Записки весёлой оптимистки или как я инвестором ст

   Однажды, проверив свой кошелёк и удостоверившись, что там повесилась мышь, ну или таракан, так как грызуну уж туда точно не поместиться, я решила действовать. Выбор был невелик: можно было сменить работу, найти дополнительные способы заработка или заняться инвестированием. Тщательно обдумав ситуацию и посоветовавшись с мужем, я приняла решение и остановилась на третьем варианте. Окружающие были удивлены, ведь человек я творческий, а цифры на меня наводят ужасную скуку. Сестра молча посмеивалась, а зять, не отличавшийся особой ко мне любовью зло шутил и крутил пальцем у виска. Но остановить меня под силу было только бронепоезду, вот только подходящего не нашлось, вот тогда я и решила рискнуть. Предварительно я прочла многочисленные труды Роберта и Ким Кийосаки, Бодо Шефера. После этого я почувствовала себя настолько мудрой, что поняла: пора!
Одним из советов в книге вышеупомянутой Ким Кийосаки, значилось: найдите издания, освещающие тему инвестирования, посмотрите в интернете всё, что можете найти по этому поводу. Я так и поступила. Журналы по инвестированию мне показались очень уж умными, тогда я нашла журнал совсем уж для «чайников», он называется «Наши деньги». В этом журнале статьи рассчитаны на таких как я, да как тётя Маша из первого подъезда. Чтение этого журнала заняло где-то полгода. За это время я узнала, как пользоваться кредитной картой, какие вклады самые удобные, какая бывает ипотека и т. д. А главное, там были адреса и телефоны разных банков, страховых и брокерских компаний.
Роберт Кийосаки утверждал, что инвестор должен быть активным, т. е. должен сам вкладывать свои деньги, а не доверять их брокерам и маклерам. Но для этого нужен был начальный капитал – 30000 рублей. У меня таких деньжищ сроду не было. И тогда я решила воспользоваться одним из  советов вышеупомянутого мудрого инвестора, а именно, откладывать по 10% от своей зарплаты. Правда, с зарплатой тогда у меня тоже было не ахти, но я очень старалась! В общем, за три месяца я умудрилась, нигде не работая, накопить целых 4000 рублей. И тут мне несказанно повезло. Во-первых, я устроилась на работу. А во-вторых, нашла подругу, которая посоветовала мне вложить деньги в один фонд, который предлагал 30-40% годовых. Я тогда не знала, что предлагать такие проценты вкладчикам не имеет права ни один фонд, но мне повезло в третий раз. Мои сбережения успели увеличиться, я получила очередную зарплату и получила возможность учиться на курсах трейдеров (так называют тех, кто играет на бирже). Из двух брокерский компаний, на которые упал мой выбор (я выбирала самые надёжные, если верить интернету), одна проводила платные курсы, а другая, бесплатные, при условии открытия счёта с кругленькой суммой. Я, конечно же, выбрала платные курсы, потому что была уже немного подкована в финансовых вопросах и увидела, что второй брокер брал большую комиссию с каждой сделки. В то время рынок резко рухнул вниз, и на курсах нас предупреждали, что мы можем потерять деньги, поэтому нужно периодически продавать купленные акции (и за это платить брокеру комиссию). Но наша дружная компания девушек, нас было всего трое, что составляло пятую часть всей группы, упорно держались за свои акции, и в итоге, увеличили свои виртуальные сбережения. Рынок, после полугодового падения вдруг начал расти. А мужчины сработали хуже, потому что постоянно продавали. Когда курсы были закончены, меня ждало неприятное открытие: чтобы открыть счёт, денег нужно больше. Чем я рассчитывала. Я поначалу расстроилась, но потом, закрыла счёт в  Фонде, взяла очередную зарплату и немного мужа раскулачила – денег как раз хватило. Так и началась моя инвестиционная деятельность!
Конечно, я не избежала ошибок и разочарований. Например, я нарушила одно из правил инвестирования. Правило гласит, что не нужно инвестировать заёмные деньги. А я, под воздействием эмоций (сейчас или никогда) закрыла счёт в Фонде, а деньги, которые заняла у подруги, ей не вернула (мне как раз не хватало этой суммы для открытия счёта). Подруга на меня кровно обиделась, стала писать гневные sms-ки. Через неделю, когда мой счёт немного подрос, я отдала подруге её деньги с процентами. Второй моей ошибкой стало, что я спутала понятия инвестор и спекулянт. Инвестор – тот, кто вкладывает деньги в акции, а спекулянт пытается покупать дешевле, а продавать дороже и, естественно, часто ошибается. Как только я перестала каждый день покупать и продавать, стала больше читать литературы и попыталась выбирать хорошие компании, мои дела пошли в гору. За первый год я удвоила свои деньги ( мне повезло, ведь рынок упал, поэтому акции стоили слишком дёшево и всё - равно бы выросли), за второй год я, продолжая прибавлять на счёт 10% от зарплаты, ещё увеличила свой капитал. Теперь я пытаюсь переложить часть денег в другую корзину, правда, пока не очень удачно. Сестра и мама теперь, глядя на меня, тоже хотят попробовать управлять своими деньгами, вот только зятю не повезло. Он, глядя на меня, тоже открыл счёт и стал спекулировать акциями, да заигрался – всё проиграл.
Периодически мне хочется снять свои денежки и махнуть за границу, где я ещё ни разу не была, а муж всё ноет, чтобы мы ремонт в ванной делали - но я держусь, раз уж стала инвестором, то пойду до конца…


Рецензии
Спасибо, Полина, интересно. Если будете меня читать - найдёте для себя немало поучительного. Особенно в мемуарах "Страницы Юлии".
Была в своё время той ещё авантюристкой.
Удачи в творчестве.
Юлия.

Юлия Иоаннова   20.10.2010 14:43     Заявить о нарушении
Хорошо, прочту. Спасибо.

Полина Катаева   21.10.2010 21:51   Заявить о нарушении