Русский космос

В мире идет настоящая космическая гонка. NASA разрабатываются новые типы двигателей, новые концепции и проекты кораблей для освоения солнечной системы, проводятся исследования на Луне и Марсе, имеющие своей целью создание в дальнейшем баз на поверхности. Китай также прикладывает большие усилия, нагоняя ведущие державы, в перспективе надеясь оказать им достойную конкуренцию в космическом пространстве и создать базу на Луне. Форсирует свою космическую программу Япония, Индия и Иран выводят на орбиту спутники, создавая как международные, так и свои, национальные группировки. Начал проявлять активность в этом направлении Казахстан. Активизируется Бразилия , и многие другие страны стремятся попасть в престижный «космический» клуб.
И этому есть серьёзные причины, касающиеся буквально всех областей человеческой деятельности:
Экономическая выгода от эксплуатации космического пространства так же, как и любая другая, находится сегодня в зачаточном состоянии. В невесомости проводятся научные опыты, без всякого сомнения дающие большую отдачу. Но реально единственным серьезным, с точки зрения бизнеса, проектом, являются коммерческие запуски спутников связи, единственное, что сейчас не только окупается, но и приносит прибыль в дальнейшем. Но вряд ли это надолго, учитывая скудеющие мировые запасы ПИ, нехватку экологически чистых источников энергии и прочего, что с легкостью могло бы дать освоенное космическое пространство. Поэтому в будущем бизнес, так или иначе, начнёт освоение Солнечной системы. Так как альтернативы этому нет. И наиболее выгодным и востребованным бизнесом на планете станут перевозки с орбиты и на орбиту (что, впрочем, отчасти есть и сегодня). И тот, кто будет контролировать этот грузопоток, будет контролировать и экономику всей планеты, так как она постепенно неизбежно, по мере истощения земных ресурсов, полностью попадет в зависимость от поступающего из космоса сырья, энергии и материалов, получение которых возможно только при наличии вакуума и невесомости. Естественно, что именно эта страна станет экономическим и военным лидером, и не только из-за тех денег, которые она будет получать за доставку на орбиту, но и потому, что ей постройка сооружений в космосе и доставка в оба конца будет обходиться намного дешевле, чем клиентам-конкурентам. А значит и большая часть промышленности, находящейся на орбите, будет принадлежать ей.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что космическая отрасль является одной из наиболее высокотехнологичных, а значит – она может служить локомотивом развития, подтягивая за собой всю экономику, может давать заказы, а значит - способствовать созданию предприятий и новых рабочих мест. И это так же нельзя сбрасывать со счетов, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию мирового кризиса.
Политическая:
В мире всегда понимали, что первенство в космической отрасли очень много значит при построении положительного международного имиджа страны – как мирового лидера. И это сегодня аксиома, не требующая обоснования.
Военная
Как сказал маршал Жуков: «горе той стране, которая не сможет защитить свое небо», сегодня в это высказывание можно смело вставить и околоземное пространство. Современное использование космоса в военных целях широко известно – это и группировки спутников военного назначения, без части которых было бы невозможно высокоточное оружие, системы раннего оповещения о ракетном нападении, получение информации в режиме реального времени о происходящем на интересующей военных территориях, и многое другое. Широко известны и американский проект «СОИ», идущее сейчас строительство глобальной ПРО, существенная часть которой должна находится в космосе, эксперименты по созданию боевых лазеров космического базирования, космических бомбардировщиков и многое другое. А Луну, как стратегический объект вообще невозможно переоценить. Поэтому тот, кто сумеет наиболее широко использовать спутник для своих военно-экономических целей, получит огромные конкурентные преимущества перед другими странами. Именно этим объясняются заявленные Америкой, Китаем и ЕС планы освоения, в первую очередь, Луны. Она без сомнения станет зоной пересечения разнообразных интересов ведущих мировых держав. Военные прекрасно понимают всю стратегическую выгоду нахождения оружия в космосе, поэтому, видимо, нас еще ждет космическая гонка вооружений, неизбежная, к сожалению, как смена времен года.
Научная:
Научную значимость возможности проведения исследований в космическом пространстве трудно переоценить. Насколько это важно, дает понять пример «Хаббла», когда после ввода его в эксплуатацию удалось сделать огромное количество открытий в астрономии, невозможных без наличия в распоряжении науки такого инструмента на орбите. Кроме всего прочего, там сколько угодно вакуума, сверхнизких температур и невесомости, то есть условий, достижение которых на Земле стоит немалых денег. Можно проводить рискованные эксперименты, без опаски для населения и экологической безопасности, строить ускорители частиц любого размера и без тех ограничений, которые налагают земные условия и так далее и тому подобное. Перечислять можно без конца.
Безопасность и вопросы выживания человечества:
Только расселение по космосу может дать достаточные гарантии человечеству от гибели в глобальной катастрофе – не стоит забывать о динозаврах.
В итоге можно констатировать, что освоение космоса неизбежно, и в ближней перспективе та страна, которая будет контролировать перевозки на орбиту и, вследствие этого, околоземное пространство – будет контролировать и экономику планеты. Так же, как это было в прошлом – кто контролировал море, тот контролировал международную торговлю и колонии. А потом такое положение вещей облегчит и дальнейшую экспансию, позволяя в то же время воздействовать в своих интересах на подобный процесс у других государств. Но верно и противоположное – та страна, которая сегодня не будет активно участвовать в проектах освоения космического пространства, в будущем рискует тем, что упоминаний о ней не останется даже в школьных учебниках истории.
А потому альтернативы нет - космос был, есть, и должен остаться - русским.


Рецензии