Стратагема первая

Пособие для карьеристов и интриганов.

Стратагема первая.

Обмануть императора, чтобы он переплыл море.
История: Император решил напасть на государство за морем. Первый этап наступательной операции предполагал массовую переброску войск морским путем. Войска были мобилизованы, необходимый флот построен, но сразу после отплытия флота разыгралась буря, и флот был возвращен. Император был напуган и после первой неудачной попытки всячески задерживал новое отплытие, поскольку боялся возможной непогоды. Время шло, необходимо было что-то предпринимать. Штаб решил заманить императора на корабль обманным путем. Был построен корабль, замаскированный под обычный дом. Император, ничего не подозревая, вошел в дом, где начался небольшой банкет, и обнаружил, что находится на корабле, когда он сам и его войско уже находились в пути, и возвращаться не имело смысла.
Смысл: открыто проводятся действия, маскирующие действительную цель. Окружающим навязывается шаблон восприятия, либо используется существующий шаблон. Люди становятся зависимыми от шаблона, теряют бдительность.
Применение:
Для защиты стоит регулярно брать на себя общественнополезные, но необременительные обязанности, такие как написать поздравление к чьему-то празднику, привести в порядок какие-нибудь бумаги, отвезти документы в какую-либо инстанцию, это даст Вам возможность «откосить» от работы, сказавшись занятым каким-то дополнительным делом, которых можно придумать по своему желанию великое множество, ведь все знают, что Вы занимаетесь ими с ведома руководства, или на время покинуть рабочее место, например, для похода в магазин или обед со знакомым, ведь всем привычно знать, что Вы можете поехать в сторонние организации по рабочим моментам.   
Для нападения, то есть победы в конкурентной борьбе (например за вакансию на повышение) усыпить бдительность основных претендентов: предложить им совместную разработку какого-либо общего проекта и параллельно вести разработку собственного в том же направлении, но с учетом недочетов общего. Это позволит открыто заниматься своим делом, не боясь вызвать подозрения других: ведь ваши конкуренты будут считать, что Вы занимаетесь одним делом с ними. Если предоставить свою разработку чуть раньше совместной, то общий проект будет конечно выполнен, но станет лишь неудачным подражанием  Вашему.
Для предостережения стоит помнить, что стратагема неосознанно может быть использована и во вред себе. Отказавшись несколько раз от навязываемых обязанностей под предлогом, что не обладаете достаточными знаниями или умениями, Вы рискуете закрепить за собой репутацию некомпетентного сотрудника, и на карьеру в данной организации уже можно не рассчитывать.


Рецензии