часть 11 В Какой период существования СССР, вы хот

  В  Какой период  существования СССР ,вы хотели бы вернуться.


Каждый , живой человек,  временами испытывает ностальгию по тому периоду своей жизни. В котором он был счастлив. Понятие счастья. Это довольно обширное и сложное явление. Но если быть кратким. То пожалуй  - это период. Когда  человек чувствовал себя комфортно.  Когда все вокруг были заняты и старались совместно  сделать свою жизнь  как можно более комфортабельней , выполнить  порученную работу полностью. Увидеть плоды своего труда. Общаться с единомышленниками.  Иметь хороших и порядочных друзей понимающих тебя, которым с тобой хорошо, а тебе  хорошо с ними, и дело которое вы делаете спориться . В далекие 60-е годы Хрущевской оттепели, все мы и взрослые и  тогдашние дети жили довольно  насыщенной жизнью. Всего пятнадцать лет прошло. С того момента , когда закончилась война. Многие проблемы и горести улеглись, людям хотелось жить полноценной жизнью. Все мужское население, и какая - то часть женщин прошедших войну, видели, как живут в Европе.  Все это они  хорошо разглядели .Как там восстанавливались улицы после боев, как  обеспечивалось население продуктами и товарами первой  необходимости, поэтому все , нет, наверно почти все старались что то сделать для  той местности где они жили. Нам жившим в Волго -  Донском совхозе №1 Ростовской области , в этом вопросе  очень повезло. Руководители , были  фронтовиками, и людьми не безразличными.
Я родился и жил  до приезда в этот совхоз в городе. Отец мой , Омер  Абдуллович , был   первым директором  винзавода,  он строил завод и занимался виноградными плантациями в 60 –е годы. Директором совхоза тогда был  Ждамиров  Павел Васильевич, а затем Иванов  Константин Михайлович. Моя  мама   была заместителем , помощником и заведующей лабораторией на заводе . Мы жили на центральной улице  вначале в гостинице , примерно около года . Затем  получили дом,  который был  ближе к  будущему , но уже строящемуся заводу . По ночам  было слышно , как выли волки, ведь это были крайние дома, каждую ночь отец и мама с берданкой ходили  охранять кирпичи, доски и чаны  будущего  завода. Тогда  совхоз ВДВС № 1еще не занимался виноградарством ,и виноделием , в совхозе выращивали рис ,занимались скотоводством и были даже верблюды. В центре промышленной зоны  - теперь это за улицей кирпичной были  установлены юрты из деревянных блоков, где хранили выращенный  рис. Позже это место обнесли  досчатым забором и там поместили центральный строительный склад.
В 1960 году завод был пущен и  начал поступать виноград  своего винограда , было мало , поэтому привозили из разных мест. Помню несколько раз, привезли столовые сорта очень крупный виноград .  Когда появился свой виноград  в работу были включены все без исключения и контора и школьники .Конечно при открытии и укрытии винограда школьников   не использовали но на подвязке прополке обломке сборе урожая  заготовке чубуков и посадке плантаций  школьникам поблажек не давали. Работали все  без исключения , как говорил мой командир роты независимо от возраста пола и вероисповедования.
Работал и я -  наравне со всеми ,не смотря на то ,что отец был директором завода.
Было просто странно  отлынивать от работы которой занимались все без исключения.
 В то время в совхозе строили оросительные системы, и пруды для хранения воды  весь совхоз был в кольце каналов и прудов. До строительства прудов вода была только привозная ,  а  после пуска оросительной системы  были пробурены глубинные скважины и  соленая – артезианская вода стала намного мягче, но мыть волосы  ей было невозможно, волосы просто слипались и тогда Ждамиров П В  приказал сделать вдоль домов с обеих сторон арыки , по которым все лето  текла вода .  Мы, тогдашние школьники, каждую весну  расчищали свои арыки, и все лето под окнами наших домов журчал ручей.      
Этой водой стирали,  поливали сады и огороды в общем ,использовали в технических целях, а для питья  была артезианская вода в колонках.
           В 60 годы были заложены сады и виноградники по всей округе , но некоторая часть земель , оставалась под огородами  бахчей .Для  скота выращивали люцерну. Это  душистая и очень  зеленая трава, которая шла на  сено.  А какие огромные и сладкие арбузы  росли на этих бахчах. Взрослый человек мог унести только два арбуза , да и то не далеко .
Будучи директором  совхоза ВДВС-1, Константин Михайлович Иванов построил на месте саманного «кино сарая» прекрасный по тем временам дом культуры за что получил строгое взыскание от областного начальства . Таким же партизанским методом были построены асфальтовые дороги по совхозу, что дало возможность возить виноград с плантаций даже в сырую погоду. В том же году  была построена  асфальтовая дорога на Волгодонск и теперь мы могли попасть на базар, или к зубному врачу в Б.Орловку ,не на санях за  трактором - С 800 ,а на обычной машине. Тогда же была пущена радио рубка для связи с Ростовом на -Дону . По этой связи принимали все телеграммы и приказы. Радистом был Панарин Леонид.
Были открыты столовая ,баня, магазин. Школа стала восьмилетней , и нам  не нужно было жить в интернате.  АТС тогда в совхозе не было. Да и  не нужна была . Были полевые армейские телефоны только у директора и главного. Люди ходили друг к другу в гости праздники встречали огромными компаниями, двери в домах были всегда не заперты ,мы не знали, что такое замки потому что ни кому в голову не приходили мысли о воровстве.
А еще  разрешили продавать часть вина в столовой  и это был , как считают многие выход  купить наше вино было просто и дешево, вино было прекрасное густое. Из вина женщины научились , делать желе  кисель зимой выпаренное вино давали детям как витаминные добавки. Тогда холодильников еще не было.
Народ был,  молодой  детей в совхозе было много поэтому школу, в те годы  - это была прекрасная школа ,с прекрасными  и интересными учителями .Во дворе школы  были и спорт площадка , крольчатник, свой огород и сад, на которых  проходили уроки природоведения ,по моему так назывался предмет. Там же размещалась наблюдательная погодная станция.
Еще одним нововведением было разведение в прудах карпов.
Помню в 1963 году привезли несколько бидонов с мальками и я участвовал в выпуске этих мальков в пруд  . Карпы выросли огромные и были не только карпы но и сомы ну и конечно разнорыбье, включая пескарей, которых ни кто не разводил ,а они пришли из оросителей. Для степной зоны это было очень интересно и полезно. Конечно, это происходило не само собой и не в один год ,но люди видели что жизнь меняется к лучшему  многие получили свои квартиры завели хозяйство.
Примерно в 1961- 62 году построили кирпичный завод и  дома строили из своего кирпича,  да еще кирпич  продавали другим.
Еще одной гордостью были наши кони.
В основном это были рабочие кони , но были и для верховой езды.(но это отдельная тема )
Рабочие в совхозе, были   родом из разных мест ,были из Белоруссии и западной Украины. Даже из Болгарии. Но все они были дружной  и трудолюбивой семьей.  Когда у кого то случалась беда, на помощь приходили и друзья и соседи. Да и те кто  оказался рядом .Равнодушных людей просто не было.

Кудяков Омер Абдуллович Родился в1910 году , в Тарханах  , по национальности Татарин, получил высшее образование в городе Симферополе. Работал главным инженером на винзаводе  Массандра, до 22 июня 1941 года. Всю войну  служил в морской пехоте. Принимал участие в создании винодельческих заводов в Туркмении и на Дону. Первым заводом на Дону который он построил , был винцех в станице Мелиховской, затем в совхозе Раздорский (1955- 1958)
Кудяков Омер Абдуллович, с 1958-1965 год ВДВС-1, восстанавливал завод в Сталинграде (примерно 1946-48) после войны, и в городе Острогожске Воронежской области
 (1948-1951.
Отец  во время войны , служил в  5 минно - торпедной дивизии.
После войны посвятил свою деятельность  строительству заводов  по переработке винограда. После переезда  в Ростов , занимался созданием Хереса., но к великому сожалению ,на сегодня все разрушено и Херес там больше не  выпускается. Отец печатался в журналах «Виноделие и виноградарство», его еще помнили  старые работники в Крыму. Отец умер в 1986 году в городе Ростове –на –Дону и похоронен на городском кладбище. Но всегда  он вспоминал  людей с которыми ему пришлось  в непростое время создавать  заводы на пустом   месте,  с большей теплотой . Ему очень хотелось  побывать на заводе , об этом он мне часто говорил незадолго до смерти. Все эти люди были  счастливы , каждый по своему. Но всех их объединяло одно общее дело. Возрождение своей страны, а не набивание карманов . Вот по этой причине  я, хотел бы  вернуться  именно в те далекие 60-е годы.


Рецензии
Получилось так, что детство прошло - по соседству с ликёро-водочным заводом. А чуть ниже - у реки был спиртзавод. Я никогда не забуду запах барды - настоящей пшеничной. Особенно ранней весной и осенью. Потом запах пропал. Это было в горбачёвские годы. Новые технологии? Думаю, что спирт стали гнать из "опилок" или гораздо хуже. И запах того - настоящего ликёра весь выветрился. Хотя, всё вроде бы делали. Просто началась эпоха обмана. Да так и не кончается. Вот во времена до её начала я бы и хотел вернуться. 60-е не застал. Но в 70-е или до 85-го года "переехал" бы. Кто-то придумал, что это был "застой". А что же сейчас? Такого застоя и отстоя я не помню даже в "весёлые" 90-е.
Понравились Ваши воспоминания.
С уважением.

Владимир Коршунов   01.04.2012 17:58     Заявить о нарушении
Детство-это пора особая. Все воспринимается как то иначе, еще нет зацикленности на чем то системном, нет такого груза забот, и ответственности. В общем -это самое счастливое время. Потому нас туда и тянет. Мой отец провел детство в Крыму- это было время сплошных войн и революций, много горя они принесли нашей семье, но вспоминал всегда -это время как самое счастливое.

Вячеслав Кудяков   04.04.2012 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.