Ист. 47 Ловец, никогда не питавший...

     Ловец, никогда не питавший доверия к переноскам, нервы, естественно, потрепал. Бум и временно приставленный к нему Барик изрядно употели, пока изловили, а затем затолкнули раздраженного кота в этот аксессуар. Ловец грыз прутья клетки и орал так, что сначала с подозрением на них смотрели пассажиры городского частного извоза, а затем прохожие. По поводу происходящего лучше всего сказал поэт:
-До чего ж гнусен бывает этот скот.
    На станцию лома доехали без приключений. Только Барий предостерег:
-Ты бы головой поаккуратней вертел. Свинтишь ненароком, а мне потом объясняй сопровождающему, почему ребенок выдается частями.
    Но как же было не вертеть головой, когда вокруг такая красота? И вся проносится мимо.
    У ворот вокзала лома Бум сам подвел поэта к Ревзе.
- Ревенгорейзий… - начал идентификацию личности Барик.
-Достаточно, - подскочил к нему с пылким рукопожатием высокородный Ревенгорейзий, - Мне вполне достаточно, что вы изволили назвать мне  милое, родное и благородное имя. В последние несколько часов, работая обслугой при ипоэробах, его сократили до невозможного. И не успели мне поменять имя на собачью кличку, как я тут же всем понадобился. Так что не исключено, что со временем я возмужаю и по другому буду оценивать этот несовершенный мир. И тогда я смирюсь. Пусть меня даже будут подзывать свистом! Но пока этого не произошло, пока я не совсем слился с народными массами, я бы предпочел своё старое имя. Оно мне некоторым образом дорого, как память о родителях…
- Да вы поэт! – восхитился Барик, - Я сам, знаете-ли, люблю иногда побаловаться рифмами и понимаю, как трудно найти  собеседника….
    Словесные потоки лились  и переплетались. Бум понял, что сегодня они никуда не поедут, так как вставить словечко не представлялось возможным. Оценил свои возможности, ловко заехал Ревзе в пах плечом. И когда того согнуло, постарался протащить его. Однако сопровождающий оказался слишком длинным для такого маневра. Нескладное вышло напоминание о целях и задачах.
    Барик, помогая не вполне оправившемуся сопровождающему погрузиться на платформу, случайно остался с ними, когда кресла плавно поехали вниз, он ещё пристраивал переноску под сиденьем Бума. С легкой тревогой смотрел, как небо над головой закрывает плита:
-Я, вообще-то, ломами никогда не путешествовал, но давно хотел попробовать, да оказии не представлялось…
-Вот и поехали с нами. Стоит ли разбивать такую славную компанию?- рекомендовал конюх Халдея, пока ещё не совсем раскрутившись из позы эмбриона, - Для вас это будет экскурсией, а  мне поможет скоротать длинную дорогу в,… куда мы там направляемся. Вы уж простите мне незнание. Так всё сумбурно случилось.  Не успел ознакомиться ни с целью, ни с маршрутом. Это как в горящих турах. Знаете, когда тебе говорят, что есть путевка, недорого. Ты, подхватываешься, бросаешь небрежно вещи в чемодан, а потом выясняется, что это место в верхнем глухом медвежьем уголке, где даже галстук не принято одевать к обеду, потому что зимой и летом все ходят в шубах и занимаются охотой. И тут ты понимаешь, что у тебя нет даже лицензии на отстрел турагента…
-Да-да, и ещё раз да! – поддержал Барик, перекрикивая ловца, который завел свою любимую песню протеста, - Было у меня как-то раз. Предложил мне приятель пройти с ним на одно мероприятие. И тоже «срочно, быстро, форма одежды маскарадная». Одеваюсь магом высшей категории, прихожу, а там домашняя корпоративная вечеринка. Видите-ли, приятель перепутал. Он извинялся потом, а толку? Когда вместо веселых стартов в офисных корзинах и забавного намазывания клея с присыпкой из дырокольных конфетти на стулья соседям, ты вынужден сидеть в туалете и нервно курить… А на счет маршрута, не беспокойся, я сейчас подробно объясню…
     Бум с ловцом и Ревзя по приезду в Айсверин, столицу одноименного дома, пересаживаются на кат и катят в Любиель, который находится в этом же доме, на границе с домом Плонстон. А Барик, раз ему выпала такая удача покататься на ломе, сделает пересадку и отправиться в Маггерин, столицу того же Плонстона. И уже оттуда переправится к месту назначения.
     Бум сообразил, что у него, возможно, появится шанс посмотреть на работу изделия БМ-1. Пока он обдумывал эту глубокую мысль, беседа Барика и Ревзи перескочила из области географии в высокую моду. Слушать стало скучно, и Бум, выразительно сказав ловцу «Только попробуй, сука», завалился спать под равномерный треск поэта и эстета.
    Он пропустил интересный момент, когда на безбилетного Барика наехала бригада бортпроводников, и два нахала умудрились уболтать всех, включая машиниста.   Проспал, когда ловец опять прогрыз хлипкие прутья переноски и довольный пристроился сбоку. Несмотря на предупреждение, ловец снова запустил в безмятежный сон Бума бабочек и птичек, но тот прямо во сне, твердо сказал коту: «Пшел вон», -  и снова погрузился в ничто, так способствующее восстановлению сил.
     Проснулся сам на подъезде к Айсверину. Удивился, что за время сна помещение значительно увеличилось.
-Мы убедили бригадира, что за кошачий билет полагается дополнительная площадь, - скромно пояснил Барик.
     Но ещё больше поразило, что ехали они теперь словно на платформе, а вокруг неслись дома, сады и улицы…
-Включили обзорную иллюзию,- пояснил Ревзя.
    К сожалению, как только подъехали к вокзалу, иллюзия автоматически вырубилась.
     Вокзал был не хуже, чем в Модесте. А может быть и лучше! Но Буму не дали насладиться всеми вокзальными прелестями, потому что ловец, снова в переноске, подремонтированной при помощи галстука Ревзи «не думал, что мой уникальный гардероб будет истребляться прямо на глазах, да ещё с такой скоростью», возмущался обычным способом, то есть орал почище самого звонкоголосого осла.
-Может у вас и какой-нибудь особенный кот, если примем во внимание его отвратительные вокальные данные и силу голосовых связок, но мой вам ребята совет, валите отсюда подальше, - рекомендовал Барий.
     Как только покинули вокзал, ловца выпустили.
-Совет, конечно, был дельным, чего зря на человека наговаривать, - говорил Ревзя, нервно покуривая за столиком непрезентабельной кафешки четвертого уровня, - Но объясните вы мне, с какого момента кот стал моим?
     Его раздражение можно было понять. На кат они, естественно, опоздали. Или опоздают, потому что станцию до сих пор не нашли, хотя и изъездили город во всех направлениях. А все, потому что высокородный Ревенгорейзий напрочь отказывался спрашивать. Через три часа метаний, когда стало очевидным, что самостоятельные поиски ни к чему не приведут, он изволил позвонить в Любиель с тем, что бы предложить прибыть завтра после обеда, если им повезет. Нарвался на такой плотный лай, что  показал кукиш в кармане и сказал:
- Какие милые и наивные люди работают в этом ПОПиСе! Но жизнь суровая штука и тут не до сантиментов. Я так скажу, что после нахлобучек моего любимого прародителя, их ирритация не более чем легкое брюзжание. Честное слово, они дождутся. С ними свяжется менее покладистая личность, чем я. Тогда они узнают, что такое настоящие брань и ругательства. А пока будем уступчивыми и последовательными. Раз мы уже схлопотали толику мата, надо его по-честному отработать…  Полетим к этим мерзавцам с утра пораньше. Сегодня всё равно опоздали…
      После этого признания по фону начал искать свободный самолет с отзывчивым другом. И нашел. И даже не один. Остановил выбор на подруге, потому что у неё и фигура классная и самолет новый трехместный и в голове ничего лишнего.
     Образец всех женщин была малость со странностями. Но, как объяснил Ревзя, в этом и есть самая прелесть.
    Она, вся такая воздушная и не от мира сего, вместо ужина предложила медитацию, а вместо сна клуб. С клубом Ревзя согласился, а на счет медитации попросил повременить, так как у него на руках вверенный его попечению младенец, и это может плохо отразиться на его несозревшей, а потому неустойчивой психике.  Девица, наконец, разглядела Бума. Заметила брезгливо, что в клуб, наверно, его не пустят, но «вот эта гостевая»  в  полном распоряжении.
-И это, - перед походом в  злачное место, попросил Ревзя, - Кота найди.
    Бум выгреб половину продуктов из холодильника. И только по уничтожении большей их части почувствовал, - поездка удалась. Сытость не располагала к поискам.
    «Если ловец может меня вызывать этими идиотскими бабочками, почему я не могу его найти таким же способом», - подумал Бум. Закрыл глаза, и начал вспоминать аномальные ощущения. Настроиться получилось довольно быстро.
     Ловец разбирался с гиеной в зоопарке. Отбив одного самца от стаи и  загнав в дальний угол вольера, уже готовился к победному прыжку, умудрившись в боевом ражу стать даже с ошейником больше обычного. Гиена или гиен (?) должен молиться на Бума за то, что он выдернул ловца в самый пиковый момент охоты. Перенес к дверям дома. Почему-то это было необходимо, отрыть ловцу дверь и впустить в дом традиционным способом.
     Очнулся в комнате и побежал проверять на крыльцо, как всё вышло. Судя по скрежету когтей о дубовую дверь, вышло отлично, но сама дверь оказалась запертой снаружи. Сначала собрался высадить полотно, затем подумал, что хозяйское имущество портить не стоит, и вознамерился воспользоваться универсальной отверткой, но потом вспомнил, что он чудесно умеет выходить через окна.
-Жди меня там! – крикнул ловцу в замочную скважину и бегом помчался наверх.
     Через двадцать минут Бум с рюкзаком за плечами и с ловцом на поводке вышел в народ. Он вознамерился прочесать город вдоль и поперек. Сообщил о принятом решении коту, может быть, поэтому тот и не выпендривался, а семенил  чинно, словно и не кот он, а собака неизвестной породы. Время для одиноких прогулок подростков подходило к концу, поэтому, перемещаясь по эскалаторам- переходам, перемещался не только вдоль улицы, но и поперек, поднимаясь по этажам и ярусам. Маршрут был такой: два этажа вверх и вниз, куда вынесет.
        Но вскоре увидел такой ажурный пешеходный мостик через площадь, что не смог пройти мимо. Долго осматривался, а когда собрался уходить, подслушал разговор двумя этажами ниже.
     Две моложавые красотки сидели в открытом кафе на шестом этаже третьего уровня и болтали. Точнее болтала одна, а подруга кивала головой.
-Да ты спишь! Для кого я всё рассказываю? – возмутилась одна.
Спящая красавица растопырила глаза и бессмысленно уставилась на визави:
-Ты что-то сказала?
    Бодрая объяснила, что уже битый час распинается про последний поход в новый клуб, и как она подловила там своего теперь уже бывшего… Соня во время разговора встряхивала головой, а затем сказала, что слушать у неё нынче совсем не получается:
-Не высыпаюсь. Это из-за новой квартиры, - зашугано огляделась по сторонам и, почему-то шепотом, добавила, - по-моему, там живет привидение!
     Бум быстренько проскакал по фермам к нависающей над улицей площадке:
-Я – специалист по привидениям. Можно, мы к вам в гости пойдем?
      Затем вспомнил, что надо быть вежливым:
-Здрасьте.
      Подруга спросила, где его сопровождающий. Мол, мало того, что самостоятельно дети по улицам шлындают, так и ещё и головой скорбные. Но подруга, верно с недосыпа, восприняла Бума вполне адекватно:
-Пойдем.
      Квартирка оказалась довольно большой для пятого этажа четвертого уровня. Из неё ещё не выветрился запах нового ремонта. Мрачного цвета обои, красные гардины… и ни одного узла, пересечки или даже уплотнения. Ничего, что могло бы привлечь сюда привидение. Однако, оно здесь было. Бум почти сразу увидел эту синюшную девчонку в зеркале, пускающую белесую пену. Но это не было призраком.
-Фантом? – удивился Бум, - А ты кто?
       Женщина встрепенулась. А ловец наоборот, остался совершенно равнодушен. Но это пока призрак зловеще не улыбнулся и, утерев рукавом рванья некогда бывшего платьем рот, раззявил его и заорал в низкочастотном диапазоне.
     Бум вздохнул. Ну, кого она решила напугать своим голоском? Бум не стал схлопывать слух. Так, слегка приглушил. Ловец  выгнул бровь дугой, отчего один глаз стал удивленным, а второй, прищуренный, хитрым, выгнул спинку и по-крабьи поскакал в зеркалу.
       Напрасно Бум думал, что низкочастотный звук безобиден. От него треснула керамическая ваза на столе, и сорвались две полки на стеллажах.
-Он видит? Он видит? – заклинило женщину.
-Ерунда, что видит. Вопрос – почему?
      Синюшная девчонка в зеркале насупилась и снова пустила пену, но теперь уже зеленую. Бум оставил девчушку играться с котом, а сам пошел тщательней шерстить квартиру. Что же в ней так привлекало девчонку?
-Зеркало до тебя здесь висело?
    Женщина осветила, что ничего здесь не висело, а зеркало ей удачно подогнали на распродаже. Этикетка с обратной стороны, если надо уточнить. Бум и сам видел, что амальгама не старинная. Девчонка тем временем перестала пускать кислотно-зеленую слюну, кривлялась и вытаскивала язык чуть ли не до пупа.
-Брысь отсюда, - щуганул её Бум, - Вот сейчас кота спущу, будешь знать.
     Инородное отражение надулось, то есть увеличилось в объеме, закричало, отчего упала дальняя сторона карниза штор, и всосалось внутрь зеркала.
-Надо идти к соседям, может у них что-то найдём, - сказал Бум.
     Дверь открыл упитанный мужчина.
-Инстанция, - заявил Бум, так и не вспомнив слово «инспекция», - Ничего странного в квартире не происходит? Вещи не летают? Посторонних стуков нет?
-До вашего прихода не было, - признался мужчина, стараясь захлопнуть дверь перед носом. Наивный!
-Надо проверить, - отодвинул его с дороги Бум. Мужик с большим неодобрением наблюдал вторжение, однотипно отвечая на вопросы.
-Посуда летает?
-Нет.
-Аппаратура ломается?
-Нет.
-А что есть?
-Рыбки дохнут, - признался, наконец, мужик.
        Аквариум в квартире имелся и выглядел крайне непрезентабельно: зеленая мутная вода с характерным тухлым запахом.
-Воду менять не пробовали.
       Сосед наконец-то стушевался и заговорил обиженным человеческим голосом.
-Вчера менял. И не думайте. Это не была какая-то там подозрительная вода, а настоящая аквариумная, купленная в зоомагазине….
      Под страдальческий сап мужика «а какие барбусы были…», заглянул внутрь.
       Противная девчонка сидела пригорюнившаяся на дне, свесив свой лиловый язык на плечо. Бум подумал, что гонять её по всему дому было изначально тупой идеей. Ну, поноситься он за ней по квартирам, разбудит людей, а толку? Надо искать источник. Или уводить. А куда она пойдет? Значит, искать.
     Он набросал, как смог, личико. Она бумаге она казалась не такой противной.
-Вы её никогда не видели?
-Это был мой отчет, - сказал мужчина. И по тому, как он это сказал, Бум понял, что пора убираться восвояси.
       Женщина тоже никогда её не встречала, но предложила сходить  к месту работы и поискать. Так случайно выяснилось, что дамочка работает мелким клерком в суде. Она оперативно вызвонила трех подружек, и к тому моменту, когда они приехали, около здания их уже ждали. Почему-то первым вопросом было не «зачем», а «что».
-Что?  Это и есть твой специалист по привидениям?
-Можете предложить другого? Я уже всё перепробовала. Вы же знаете.
-Продай ты эту квартиру к гадской матери, - посоветовала тут же одна из подруг. Но заказчица, а Бум для пущей важности мысленно так её назвал, она оказалась с «душою нежною и трепетной». Так однажды выразился Барий. Бум в тот момент фразы не понял, а сейчас дошло. Заказчица сказала, что кто-то квартиру купит и будет мучиться. Все ей сказали, что она дура, но помогать пошли.
-Что мы ищем? - сразу взяла быка за рога самая агрессивная тетка, усевшись за компер. Ей предъявили набросок. Вторая уселась за другой компер:
-Я проверю твою квартиру.
    И хотя заказчица уверяла, что квартиру она проверяла неоднократно до её покупки, упрямо стояла на своём, потому что всегда можно что-то упустить.
     Третья, по определению Бума, самая добрая, вздохнула и пошла всем за кофе.
-Мне без сахара! – крикнула ей вдогонку агрессивная.
-Она дознаватель, - пояснила заказчица, - А мне что делать?
      Сначала Бум хотел порекомендовать ей поспать, но потом послал за водой из аквариума. Если дознаватели считывают информацию с воды, вдруг и добрая что-нибудь считает?
      Некоторое время ничего не происходило.  Огрызки сведений не желали складываться в картинку. Но затем вернулась заказчика с водой и не одна. Следом притащился сосед и, отводя глаза, признался, что у него тоже что-то не то с квартирой. Давит.
       Дознаватель смотреть не хотела. Заказчица решила, что дело во флаконе.
- Ты думаешь, у тебя не получится? Из-за того, что раньше во флаконе была туалетная вода?  Но это была очень хорошая вода. И флакон я прополоскала.
     Дознаватель уверяла, что дело не в этом. Просто она за день и так устает. Пришлось наехать и воззвать к совести и человеколюбию. Добрая чуть не заплакала, но посмотрела. Бум думал, будет какой-то обряд. Он то уже пробовал считывать воду и без результата. Дознаватель взяла флакон в руки и лишь мельком взглянула. А затем закрыла глаза и откинулась на спинку стула:
-Девочка. Но не мертвая и не живая…
-В коме? – предположил Бум, но на него шикнули, и он заткнулся.
-Очень мрачная комната. И там ей очень плохо… Всё.
      Бум уже понял, что без подпитки даже девочка с супер – пупер-сверхспособностями в коме таких мощных фантомов выпускать не могла. Но раз приходит в определенное место, значит, когда-то там жила.
Поделился соображениями.
-Тогда проверим, где сейчас другие жильцы, - объявила агрессорша и снова уткнулась в компер.
-А я – больницы.
-Да, - поддержал Бум, - Не просто больницы, а знаете, такие, дешевые и душевные…
-Хосписы, приюты и дома скорби, - подхватила идею вторая. Бум и не ожидал, что сказал так много и правильно. Он-то имел в виду специализированные  низкобюджетные психушки.
-Там ещё может быть кладбище недалеко, - выдвинул смелую гипотезу.
-Понятно. И лазареты при церквях.
      А заказчика стала вдруг какой-то слишком сосредоточенной. Он смотрела на набросок, и лицо её становилось с каждой секундой всё некрасивее и некрасивее.
-Ну, - нетерпеливо спросил Бум, - Что ты вспомнила?


Рецензии
Всегда отыщется работка и всегда интересна)) С Бумом не соскучишься. А сопровождающий его прикольный, только имя не произносимое))Я три раза в голос пыталась, остановилась на сокращённом варианте))
Ветка.

Ветка Ветрова   25.03.2011 15:35     Заявить о нарушении
С именем я перемудрила, кажися. Хотя это и не самое зубодробильное, что удалось изобрести. С Ревзей в полном варианте я справилась на третьи сутки. Но к "высокородному" ничего другого не подходило.

Ладненько. Повыхожу-ка я на "дорогу", раз ночь тиха...
Аллиса

Аллиса   26.03.2011 01:05   Заявить о нарушении