31. Окно

     Сергей прошел на кухню и заварил себе кофе. Он хмурился. Теперь, когда неразбериха прошла и жизнь снова вернулась в спокойную колею, аромат приключения, погони окончательно рассеялся.

     Теперь совсем другая  ситуация. Он обязан заботиться об Ирине, о непутевом Сене, поднимать на ноги ЛИТЭ. Работы полно. Не побегаешь…

     Привычная тяжесть, по которой он, оказывается, даже успел соскучиться, безвыходно и приятно наваливалась на спину. Вокруг сгустилось неожиданно спокойное разочарование. Абсолютная свобода… Миф.

     Вдруг в коридоре засвистел ветер. Половица у входа шевельнулась, заплясала, как ковер-самолет: на лоджии открыли окно. Под ребрами сильно застучало, оборвалось, и Сергей кинулся в спальню. В спальне никого не было, дверь на балкон слабо раскачивалась. Декабрист и горшки с алое сдвинули в сторону, желтый виниловый утеплитель свисал отодранный, и за открытой настежь створкой, в сиреневой рассветной ясности, всходила на всё небо торжествующая фигура Макоши.

     Сергей схватился за раму и выглянул. Внизу, во тьме, сплетались полосы тумана.

     - Ирина! Ирина! – крикнул он вниз. Голос охрип и срывался. Тьма не ответила.

     «Зачем? - подумалось в этот миг, - Зачем были все усилия, слова, чувства?!»

     Казалось – это не силуэт богини, а огромное, немыслимое горе встало во всё небо, и под ним исчезли, как блики, лаборатория, диссертация, сама жизнь с её тревожными мелочами.

     «Почему?! Почему она так поступила с собой… И со мной – тоже?!»
 
     Тут послышался всхлип. Ирина сидела в углу, положив голову на согнутые колени. Он подошел, сел рядом на пол, обнял девушку за плечи и зашептал на ушко.

     Сергей нашептывал, Ирина перестала плакать, слушала. За окнами было тихо, ничто не двигалось, не трепетало.  Свободный ветер приобнял зарю и залег с нею в камыши на Волге. Сиреневая фигура Макоши постояла ещё немного над Казанью – и отпустила своих птиц, расплылась, растаяла.


Рецензии