закрома

                ЗАКРОМ(А)

По словарю Ожегова слово «закрома», вернее «зАкром» (если в единственном числе), означает отгороженное место в амбаре для ссыпки зерна, муки.

В своей молодости мне часто приходилось слышать это слово по центральному радио и телевидению, когда речь шла об уборке очередного урожая.

Позднее Михаил Жванецкий в своих выступлениях высказывался с большим юмором в отношении закромов. Мол, как бы на них посмотреть, пощупать, а то вроде вначале говорят, что закрома ломятся от избытка всего, а как приспичит и туда нужно залезать, приходиться днём с огнём по сусекам скрести.

Близки по значению к «закромам» ещё два слова: это «загашник» и «заначка». Ну, «загашник» означает: секретный запас на крайний случай; место (обычно в одежде на себе), где что-то храниться, спрятано.

Слово же  «заначка» - это место, где тот самый секретный запас спрятан, убрано от других про запас или на чёрный день.

Конечно, эти три понятия отличаются друг от  друга. «Закрома» – категория государственная и вроде бы известно большому кругу лиц (обычно чиновникам), что там в них, где и сколько. На практике, конечно, далеко не так, но это уже другой вопрос, почему.

Что касается «загашника» и «заначки», то круг посвящённых значительно уже: один – два человека и преимущественно родственники. В отличие от «закромов», там доподлинно известно: что, где и сколько.   

В «заначке» иметь «загашник» - дело житейское и неплохое (какой ни есть, а всё же тыл). Правда, особой «загашник» не доставляет, когда муж от жены что-то прячет (обычно, часть денежной премии), а жена находит, но это издержки.

А вот «закрома» в семейных рамках, совсем другое дело. Тут точно известно, что и сколько, но ГДЕ, большой вопрос, который годами может не разрешиться. Не знаю, как у других, у нас с женой кроме «заначки» с «загашником» имеются также и «закрома».

В отношении наших «закромов» приведу примеры из личной жизни. Так год назад с осени положили панамы, бейсболки до весны, а пришла пора их одевать, найти не смогли. Всё лето искали. Я жену успокаивал:
- Ничего, мол, покупать не надо. В «закромах» где-нибудь лежит. Всё найдётся.

Так и случилось. Нашлись на Покров в шкафу, куда раньше несколько раз заглядывали. Но тогда почему-то на глаза не попались, что странно. Ну, теперь, слава Богу! Остаётся подумать, куда их положить опять до следующей весны, но так, чтобы не потерять.

Но это ещё что. Жена моя целых два года искала свою любимую кофточку в полоску. Несколько раз перерыли всю квартиру и дом на даче в её поисках. Ан, безрезультатно. Опять же на Покров случайно обнаружили пропажу, и даже моль ту не побила. Прямо нечаянная радость. Да, хороший праздник Покров у нас нынче выдался.

Поэтому случаю я даже тост сочинил:
 
                СЛУЧАЙНАЯ  РАДОСТЬ

                За закрома есть выпить предложенье,
                Верней, за радость ту, которую не ждёшь.
                А тут, как всполохами, озаренье,
                Когда случайно, да, пропажу сам найдёшь!

                За радость рюмку – завсегда занятно:
                Не каждый день, увы, по случаю везёт.
                Глоток, другой и на душе приятно:
                Всё - сожаленье от пропажи не грызёт!

   


Рецензии