Дедушкина сказка

               

В многоквартирном доме на окраине небольшого городка, в комнате,  где письменный стол и книжный шкаф, на двуспальной кровати лежали внук и дед. 
Хрюша и  Степаша  пожелали малышу  доброй ночи и оба;  внук и дед надеялись,  что эта ночь, как и все предыдущие, будет доброй.
 - Дедушка расскажи мне сказку? 
Попросил внук. Сказка была обязательной перед отходом ко сну, и деду  приходилось выдумывать каждый раз что-нибудь новенькое.
 - Ту,  из книжки,  которую я тебе читал в прошлый  раз, про  Аленушку  и братца Иванушку? 
Спросил дед на всякий случай, потому что выдумать сказку не так-то уж просто.
 - Нет!  Я не хочу. 
И внук на распев,  подражая деду, произнес: "Рожки болят, ножки болят! Ты придумай новую, свою сказку. Я твои сказки люблю.
- Ну, хорошо, так и быть, совру что-нибудь. - Усмехнулся чему-то своему, дед.
 - Врать  не  надо,  ты  взаправду  рассказывай. 
Внук вздохнул, отвернулся, прижал к груди дедову руку, а потом стал  почесывать ему ладонь.  Было приятно и в то же время тревожно, так как неизвестно к чему приведет такая привычка. Дед не знал этого и от того, что не знал, было тревожно.  В это время, у детей, пробуждаются разные комплексы и эта  тайна становления личности,  была самой тревожащей из  всех тайн, смущавшая душу деда.
- Ну, это я так сказал потому,  что в сказках все бывает понарошку, но так, как по-правде, - поправился дед.
- Хорошо. Слушай: "Жили были папа, мама и сынишка, Кирилка.. "
- Опять "жили-были", - откликнулся внук  переворачиваясь с бока на спину,  но дедову руку не отпустил. 
- В прошлый раз "жили-были дед, да бабка" и сейчас - "жили-были..."
- Но ведь и на самом деле "жили и были". 
Возразил дед, пододвигаясь поближе к внуку,  иначе, если не  пододвигаться,  то  он уляжется поперек кровати. 
- Вот ты живешь и у тебя есть папа и мама, а ты есть у них, так ведь?
Внук подумал и сказал:
- И у тебя есть я, да?
- Разумеется и у меня. Сказку рассказывать?
- Ладно, рассказывай, - великодушно разрешил внук и оставил ладонь деда в покое,  повернулся  к нему  лицом  и провел рукой по щеке.
- У меня тоже,  когда я буду старый, щетина вырастет?  Спросил внук.
- Не отпадет голова - прирастет борода,  - ответил  дед той же присказкой, какой ему отвечал,  на этот вопрос,  его дед, когда он был маленьким.
- А  как она прирастает?  - Внук приподнялся и заглянул деду в глаза.
- Обыкновенно, как волосы к твоей голове приросли, так и щетина к щекам прирастет.
- А  на  лбу не будет прирастать?  - И он дотронулся до дедова лба.
- Не будет, - сказал дед. - Ты сказку просил...
- Ну ладно,  рассказывай,  только когда усну, можешь не рассказывать потому, что я сны смотреть буду.
- Ну, так вот, "жили-были папа, мама и сынишка, Кирюшка..."
- Его, как меня звали, да?
- Да,  как тебя.  "Мама работала стюардессой на большом самолете,  что каждое утро, когда ты идешь в садик, пролетает высоко в небе..."
- А моя мама, в банке работает. - Сказал внук.
- Это сказочная мама...  А папа работал спасателем.
- Он людей спасал, да?
- И людей,  и зверюшек разных,  словом всех кто попал в беду, такая у него была работа.
- Тяжелая, да?
- Тяжелая,  ответственная и опасная. Так вот, сынишка у них,  Кирилка, рос мальчиком серьезным, в лужи не лез, девочек  за  косы не дергал,  слабых и маленьких не обижал и потому папа отпускал его гулять одного и не боялся, что он выскочит на проезжую часть дороги...
- А не на проезжую он мог выскакивать, да?
- Не  на  проезжую мог.  "Они жили на окраине города в большом доме..."
- Как наш, да?
- Как наш,  - согласился дед и  продолжил  рассказывать сказку:  "А  за  домом было поле,  а дальше большой темный лес.  Мальчику всегда хотелось поглядеть, что в лесу потому,  что  он бывал на поле и видел,  какие цветы и в какое время там растут, а в лесу не был..."
- Папа ему показывал, да? - Спросил внук.
- Да.  Папа водил мальчика на поле и весной, и летом, и  осенью...
 - А он говорил,  что цветочки рвать  нельзя,  что  им больно?
- Говорил. "И вот, однажды, Кирилка решил пойти в лес..."
- Он с садика убежал,  да?  - Спросил внук в очередной, наверное в десятый раз, поворачиваясь с одного бока на другой.
- Нет,  садик был на карантине, а он был один в доме. Я же тебе говорил, что он был мальчиком серьезным и самостоятельным и потому мама и папа оставляли его одного.
 - Без присмотра? - Внук спросил серьезным тоном, в котором легко читалось осуждение сказочного папы и  сказочного мамы.
- Серьезных и самостоятельных мальчиков можно оставлять без присмотра,  но это нужно заслужить,  - пояснил дед. 
–  Когда я был такой маленький,  как ты, меня, мама оставляла в доме за старшего на целый день и даже на целую ночь, потому что папа мой... 
Тут дед прервал собственные воспоминания и сказал: 
- Ты слушай и не перебивай меня,  а то я до утра сказку не расскажу.
- А она длинная?  А ты был серьезным, когда был маленьким и заслужил?
Дед задумался. Он не знал, что сказать о себе - маленьким,  своему внуку, как этого не знал, когда такой же вопрос задавали его сын и дочь.  Ограничился кратким:  "Длинная."
- Тогда я,  до утра спать не буду, - тоном уверенного в себе человека, заявил внук.
- Так вот:  "прошел он поле и вошел в лес. На поле ярко светило солнышко, а в лесу было сумрачно, как бывает, когда солнышко спать ложиться..."
- Ты говорил мне, что солнышко не спит, а светит в других странах, другим мальчикам и девочкам.
- Совершенно верно, оно закатывается. Ты слушай. "Мальчик  хотел  было уйти из леса,  но увидел кустик с ягодой. Ягоды были красные и он знал,  что их можно  кушать,  хотя они и кислые без сахара..."
- Я знаю,  у другого деда в огороде такой куст  растет, его красной смородиной называют.
- Так оно и есть.  Так вот; "деревцо за деревцо, кустик за кустик и вышел мальчик к большому, темному озеру посреди того леса.  По берегам озера росла высокая трава-тростник.  Мальчик вытащил из кармана складной ножечек, который ему папа подарил на день рождение.."
- А  мне папа не дарит ножечек,  - пожаловался внук.  - Говорит:  "Ты еще маленький" и еще говорит:  "Беды не оберешся."
- Будешь серьезным и самостоятельным, подарит. Так вот; "срезал  он  тростинку и дунул в неё,  а она,  дудочка та, заплакала девчоночим голоском:
"Лежу я на дне озера, ручки ножки мои травкой связаны, злая колдунья меня утопила."
Испугался мальчик,  Кирилка и со всех ног припустил домой,  а дудочку ту не бросил. Дома, папа с работы пришел и сын ему все рассказал, а мамы не было потому, что она была на работе, в своем самолете.
- Нет ни каких колдуний,  тебе в лесу со страха показалось,  - сердито сказал папа. Он очень не любил разные выдумки про страшное, наверное потому, что много чего страшного видел на своей работе.
- А вот есть!  - Выкрикнул мальчик и вытащил из кармана дудочку.  Теперь он был дома и рядом папа,  так что бояться совершенно нечего было. Он дунул в неё. Заплакала тростинка и папа вначале удивился, а потом разозлился на ту, злую колдунью.
- Ты иди в ванну,  помойся,  да спать ложись, а завтра, утром, мы с тобой сходим и девочку ту поищем, попробуем её спасти.
- Пробовать не надо, - сказал сын, - а надо спасти.
- Вот-вот...  -  Сказал папа,  прикрывая дверь ванны за сыном.
Ночью пришли  к мальчику сны,  всякие разные и был один нехороший сон,  потому что приснилась ему колдунья, на берегу озера. Погрозил ей Кирилка кулаком и назвал её злюкой и та исчезла из Кирилкиного сна.
Папа, утром,  встал рано и все приготовил чтобы спасать девочку,  а потом разбудил сына.  Они попили чай с  сыром,  маслом и хлебом,  оставили на столе записку маме, что вернуться после обеда и ушли.
И вот они пришли к озеру тому проклятущему,  где на дне лежит девочка. Снял папа с плеч рюкзак, и тут налетела стая черных ворон, так, что все еще темнее стало, чем было, а потом раздался хохот и увидели они,  что  перед  ними  стоит  колдунья.
Папа наклонился к сыну и сказал ему  тихонько: 
- Ты  ни чего не бойся, а я пойду и разберусь с этой особой.
Только эта особа,  то есть колдунья, не стала дожидаться,  когда с ней "разберутся", а сказала страшное заклинание и папа с сыном превратились в диких, серых уточек...
- Я не хочу больше слушать эту дурацкую сказку!  - Выкрикнул внук. 
- Этих дурацких колдуний не хочу и этого дурацкого озера тоже!
- А кто хочет?  - Спросил дед, - ни кто не хочет, а девочка та в беде, может быть потому и в беде, что ни кто не хочет слушать, о дурацком озере и дурацкой колдуньи. 
Дед сделал паузу,  а потом спросил внука: 
- А ты, как ты думаешь?
Внук попыхтел, попыхтел, раза два ударил своим кулачком по подушке: 
- Вот так её!  Злюку!  Вот так!
Дед молчал. Прошла минута,  другая и внук сказал,  сглатывая слезы, он плакал.
- Ну,  чего замолчал?  Рассказывай дальше свою дурацкую сказку.
"Приехала мама из аэропорта и прочла записку,  и принялась на кухне готовить вкусненькое для сына и папы.  Вот и вечер наступил,  солнышко стало закатываться,  а их нет. А там, на озере, плавают две уточки и маленькая уточка говорит большой: 
- Папа,  я хочу домой. У нас крылышки с тобой есть, давай прилетим к маме и сядем на балконе.
- Нельзя сыночек, - отвечает ему большая уточка-папа, - не признает нас мама,  да и люди подумают,  что мы обыкновенные дикие уточки. Поймают нас, головки отрубят, зажарят и съедят... "
Внук плакал уже навзрыд, но дед продолжал рассказывать, словно не слышал этих приглушенных подушкой, всхлипываний.   
«Вышла мама на балкон,  а тут птичка серенькая прилетела, села на перильце и поглядывает на маму своими бусинками-глазками.
- Зернышко хочешь?
Спросила мама, удивляясь тому, что серенькая  птичка  её не испугалась и не улетела,  как это обычно бывает. Пошла она на кухню и в ладони принесла подсолнечных  семечек.  Протянула она ладошку к птичке,  а та скок к ладошке и клюнула раз, два.
- А у меня, - пожаловалась мама, - муж и сын потерялись.
И вдруг, та серенькая птичка, стала говорить человеческим голосом: 
- Их злая ведьма в уточек превратила, плавают они на лесном озере.  Ты время даром не теряй, собирайся в дорогу,  нужно отыскать добрую волшебницу фею, иначе с той колдуньей не справится.
- Ох!-  Сказала  мама и заплакала,  потому что все мамы после "ох" плачут,  а папы не плачут.
- Где же я её найду, добрую фею? Я дороги не знаю - Спросила мама.
- А ты иди туда,  где солнышко садиться,  а дорога тебя  сама найдет, - посоветовала птичка.
Мама тут же принялась одеваться, и пошла в  ту  сторону,   где солнышко садилась.  Шла она,  шла и ночью,  и днем,  и зашла она в лес,  но не темный, как тот, где озеро, а светлый.  Очень она устала,  но мамы, которые ищут своих сыновей,  своих любимых пап, много чего могут, а уж про то, что устала,  так об этом и не вспоминают вовсе.  И вот,  в том лесу она нашла домик с голубыми ставнями, с высоким крыльцом,  с яблоневым и вишневым садом вокруг дома.  А на крылечке,  в плетеном кресле,  сидела молодая женщина,  очень красивая...
И тут внук подал голос: 
- Как наша воспитательница, Полина Ильинична, да?
- Конечно,  - согласился дед.
"Увидела она маму и говорит ей:
- Знаю зачем пришла. Ждала я тебя. Присядь, медовой воды попей, яблочко скушай....
- Лучше бы "тархун" попросила, - сказал внук.  - Моя мама "тархун" любит.
- Ладно, в следующий раз она "тархун" предложит, - сказал дед и добавил,  - учтем.  Ну, так вот; "отвечает доброй волшебнице мама: "Спасибо тебе на добром слове, да не могу я воды пить и яблоки кушать  потому,  что  кусок  в  горле застревает. Горе у меня.
 - Горю твоему помочь можно. Вот тебе палочка- выручалочка...
- Палку большую нужно!  - Крикнул внук,  -  чтобы,  как  дать-дать  той,  злой колдуньи! 
Он уже давно не плакал, предугадывая финал сказки.  Ведь,  дед всегда говорил ему, что в сказках;  вначале все плохо, плохо, а потом все хорошо.  Только дед всегда рассказывает так, что кажется все взаправду,  а взаправде не всегда все бывает хорошо даже в конце.  Это внук стал уже  понимать,  особенно  тогда,  когда мальчик  из его группы погиб вместе с отцом,  разбившись в машине.
 "Взяла мама  палочку-выручалочку,  а  добрая волшебница и говорит: 
- Махнешь палочкой и скажешь:  "Ты  сгинь-пропади наваждение злое....
- А наваждение, это когда наваживают? - Спросил внук?
- Что-что? - Не понял дед.
- Ну, это когда мама говорит: "Вы его не наваживайте!"
Дед на секунду-другую задумался: 
"Наверное, мама права и ты прав.  Ведь когда наваживают, то хороший мальчик становится капризным, не хорошим, злым.
- А девочки? - Поинтересовался внук.
- У,  а  девочки еще хуже,  - вырвалось у деда,  что-то своё,  наболевшее. 
- Ну ты слушай,  уже немного  осталось: "Так вот,  взяла мама эту палочку и запомнила слова, которые следует сказать,  а добрая фея сделала так,  что  мама враз  оказалась на берегу того лесного,  темного озера.  И видит она двух уточек и зовет их:  "Ути,  ути,  плывите ко мне."
Обрадовались уточки... "
- Папа и сынишка, - поправил внук, деда.
- Конечно, папа и сынишка, - согласился дед.
"Подплыли уточки к бережку,  мама палочкой-выручалочкой взмахнула и сказала: "Ты сгинь пропади наваждение злое" и обернулись уточки папой и сынишкой. Мама поцеловала их, обняла.... "
- Крепко-прекрепко.  - И внук обхватил шею деда и  прижался к нему.
 - Да,  внучек,  да. Именно так: "крепко-прекрепко"! – И дед погладил внука по голове.
- А сынок,  Кирилка, сказал маме:
- Знаешь, мама, как без тебя плохо нам с папой было?!
- А мне без вас,  было - невыносимо плохо.  – Сказала мама
И тут,  опять налетели вороны, лес зашумел, деревья закачались и появилась злая ведьма.
- Ты зачем моих уточек в людей превратила? Да я тебя..!
И только   хотела   злая  ведьма  сказать  свое  страшное-престрашное заклятие,  как мама подняла палочку и сама  сказала заветное слово: "Ты сгинь пропади наваждение злое"  - и тотчас ведьма превратилась в старый трухлявый пенек.
- Ну, теперь домой, - сказала мама, а то дома стены без  нас скучают..."
- А девочка, - спросил внук борясь со сном, - которая в озере, на дне лежит?
"Папа сказал: "Тут девочку одну спасти нужно." - И принялся вытаскивать из рюкзака свои разные спасательные инструменты.
А мама  взмахнула  над  озером  палочкой -  выручалочкой и сказала: "Ты сгинь-пропади наваждение злое" и девочка, ровесница  мальчика  Кирилки,  очутилась на бережку,  жива и здорова!.."
- Здоровецкая сказка, деда. - Пробормотал внук и тут же  уснул.
Утром, собираясь в садик,  внук спросил: 
- А девочка та нашла своих папу и маму?
- Какая девочка? - Удивился дед.
- Ты что,  забыл?  Ну, та,  что в озере была и в дудочку плакала?
- А ты как думаешь?  - Спросил дед.
- Наверное нашла, - ответил внук и добавил самым серьёзным тоном на который был способен.
- И девочкам без пап и мам плохо.
Потом, уже дня через три,  вдруг,  неожиданно для деда,  внук вернулся к теме этой сказки.
- Если не нашла та девочка,  папу и маму, то её Кирилка усыновил.  А потом,  когда они выросли, он сделал её своей женой.
                Май 2002 года.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Сказка- быль понравилась и маленьким деткам тоже понравится. Творческих удач и здоровья! С уважением, Вера.Заходите на сказки.

Вера Мартиросян   06.12.2019 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент!
Будет время - зайду к Вам, если не забуду. Старость. Память дырявая, а забот много.

Михаил Анохин   07.12.2019 06:17   Заявить о нарушении
Старость нельзя называть бедой. Старость-не возраст. Бернар Шоу- писал свои блестящие остроумные статьи в 90 лет. С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   08.12.2019 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.