За-сы-пай

Отражение в зеркале..зеркалах…ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла!ла!ла!ла..ла! Что ты видишь в зеркале? Что! Неужели себя? Да ? Нет, нет,нет, врядли…там не ты, не верь, там НЕ ты! Чувствуешь, какой блеск? Глянец…там- глянец! Посмотри на свечу..красиво?  что это? Огонь..пламя..а что там, за прозрачной стенкой из покрытого стекла? Там – блеск..блеск огня, но НЕ огонь. Ты видишь его, но он фальшив. Фальшив как твое отражение. Слепит глаза, но ты никогда не почувствуешь  тепла..и белого дыма не будет…она потухнет так же бесшумно, так же безвкусно, безлико…напоминает? Что? Тебя! Ты потухнешь также. Ты это увидел? Присмотрись? Оно станет твоим отражением в момент смерти. До этого ты будешь серой картинкой, хоть и залюбуешься в дешевую стекляшку на свое сияние. …
В упор..видишь, белое лицо? В упор? Зрачок расширяется от ужаса. Это ты? Ты..ты..ты..
Насладись обманом, иди же…не боися ничего, ласкайся, как  пушистый зверек..разнежься, потеплей..тебе же хорошо…разнежься во лжи. Дотронься до зеркала! Не холодно ли тебе, живородящий? Не холодно ли тебе, теплокровный? Не страшно тебе от себя , холодного?
А ты обернись назад! Там еще..ты! много тебя..в королевстве ТВОИХ зеркал! Твоих отражений! Тебя много, но ты не всесилен. Свеча потухла…а в темных зеркалах отражается омут..черная вода. Может, это твоя душа покрылась нефтяной пленкой? Ты против? Нет? Дождись утра, она заиграет утренними лучами на твоем лице…твоя  душа! Возьми бутылку мартини в руки..там тоже ты???ха-ха-ха! Ах…как много внимания…а зашвырни-ка ты ее знаешь в кого? В себя! В которого? Вон, в того, который в омуте тонет..в черную воду уходит,да. В него…звон,нет,нет.не надо..не нарушай тишину, хватит…зачем ты разбил себя? Смотри, ты вытекаешь черной водой..смотри, море на полу..всего лишь мартини. Твоя душа разлилась мартини по паркету…твоя душа – вино. Не плачь, к утру высохнет, не останется и следа! Я подскажу тебе…обернись! Смотри, опять твоя душа!! Не она? Ну так похожа…там что-то еще отражается, думаешь все-таки она..чем разобьем теперь? Тихо…успокойся и не кричи.. водяное полотно на полу. Ему  страшно. Дрожь по поверхности. Тсс…подойди ближе..душа-лужица, душа – озерцо..Гляди!! ха-ха-ха…в твоей душе отражается твое лицо!!! А ты же думал, что наоборот, да? Да..ты прав, это не лицо..вроде как стемнело сполна, но ты то же узнаешь ее из тысячи, так? Твоя душа отразила сама себя! Главное, не кричи..а то кто-нибудь прибежит на крик и начнет тебя спасать..а тебе нужно? Ну кричи..кричи, но уверяю, без души жить сложно!..хотя..кричи, будет забавно..будет до истерики смешно…как ты проживешь ночь без души! Тсс..иди, ляг. Ляг и успокойся. Все высохнет. Если не будешь плакать. Сколько там? Час ночи? Подушка мокрая. Ты чего…к утру бы окрепла…а ты ее… через глаза..хватит! Засыпай, за-сы-пай..хочешь колыбельную?

***
За окном светло. Вроде бы совсем утро…Душа, наверное, уже высохла..что там вчера? Зеркала..ах да..сколько стекла на полу..и лужа из мартини..Какая душа..моя? нет, нельзя было пить..я пил? Нет..что то в осколках такое…я..? ну да, разумеется..лучше б не смотреть, лицо изрезано..что случилось..где глянец?? Разбит…нет, это зеркало разбито, это не я..надо убрать..убрать острые стекла…порезаться можно..сейчас выброшу в мусорное ведро..где тряпка? Какая грязь…Ха-ха-ха, ты в своем уме? Вот так всегда…смотри…сейчас ты выбросишь мусор, вытришь грязь с пола и будет так чисто в твоем доме..видишь? ничего не осталось? Еще раз протри..все! блеск…лоск..глянец! а ведь это была твоя душа..ну уже нет ее…ты ее вытер и выбросил..ну ничего, зато глянец..Друзья придут? Ты не плачь, друзья придут, помогут – мусор внесут! Да хватит, это шутка..я зло шучу, успокойся, бедный, совсем измучился. Ушел…куда ты? Ушел..
***
Ключ, дверь, свет в холле. Пальто на пол, кухня, стакан воды, блюдце с утренним чаем на столе. Дверь закрылась. Душ. Да, так лучше, пусть холодный. Окно открто. От ветра зябко комнатам. Рама скрипит, совсем старушка, подводит. Хорошая квартирка,  здесь спокойно, одному хорошо. День тяжелый, завтра разберусь с остальным. Одеяло, белая простынь, завернувшись, помечтать.Ночь совсем..брр, пропустил закат. За окном виды обычно..необычные. хотябы огни. Мир глянцевых перекрестков! Что это на стекле? Пламя свечи играет…морозный узор… откуда цветы? Откуда по воде дрожь..а..ветер..какой ветер? На стекле…цветы из огня..что-то крадется , падает, тонет…водяные лилии уходят на дно… Что за шепот у виска..что?..-Разбей! – да.


Рецензии