Aa - Аз, Букова, Вселяющая Радость ВеликоЧувственн

Аа - Аян




1.  А –  1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Букова, Вселяющая Радость ВеликоЧувственного Бытия, Знак Окрестного Очеловечивания.
Напомним, что Пространственно-Временная Континиумальная Ступень представляет собой "Аз"..."От" Жизненной Силы.  буква древнесловянской Азбуки со значением - Вместилище Разума. А -  первый символ, который осваивает в написании ученик ещё неграмотный – рисует вертикальную и горизонтальную линии по размётке (чертит черты) - крестик. Для неграмотных существовала такая подпись: "поставить крестик". Этот крестик – исконе букова А. А - Букова, Вселяющая Радость ВеликоЧувственного Бытия, Знак Окрестного Очеловечивания. А - глубинное (ово) - один из вариантов чтения О. В отличие от круга, крест, как раз имеет Начало - мнимую точку в Середине и острие Луча, что есть Кол, из точки в бесконечность. На чем крест поставишь, то вне системы. [3-5,7-9]. Этот крест – символ первичной (но не Первой) системы координат. Всякое изучение, рассмотрение любых явлений начинается с определения системы координат и разметки чистого листа. Поэтому этот крест и является вторым в Буковнике ВсеяСветной Грамоты (ВГ) под наименованием А; 2) в произношении часто смягчается в Я: РазлИвня, ДогорЯются. Иногда же переходит в О: ЛопотИночка, СдогодАюсь (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ2 - ХХ3)
2.  А  - 1) (союз) а) син. Але, Ле– и; б) но, же; 2) нет (сврск.); 3) (постпозит. част.)  Она, поди, одна, А? (арх.); 4) (в вопр. предл.) что? (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
3. -А —  1) окончание множественного числа имён существительных в именительном падеже: вагАнА, пинежАнА, ОнежАнА, мезЕнА, уемлЯнА, корЕлА, норвЕгА; 2) собирательные числительные мужского и женского родово творительного падежа и близкие к ним названия совокупностей также имеют окончание -А: обОимА, обЕимА, всЕМА, ЭтимА -  НёводАма, дак тЕма порАто мнОго имАли; Мы-то ФсемА подЁм — пятерЫма, см. -МА  (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
4. Аа! - 1) (угроза)   вот, вот! 2) (при удивлении) ах, вот что! 3) ( при выражении ужаса) Ай-ай! (А.Н. Гранд., 1907) (холм., чуд., мез.)
5. Аба — тётка по отцу (коми)
6.  Абаза (имя собств.) -1)  собственное имя Суфия, одного из АпОстолов-Медведей, возглавляющих исход Китежан в «Песни о Великой Матери» Н.А. Клюева; по китайскому гороскопу обзначает ЗмЕя; ЗмИем называет своего Абаза и Клюев; б) Абазы, АбазИнцы, АбазИны -  часть населения Карачаево-Черкесии и Адыгеи   (М. Беломорский)
7. Абаить (гл., сов. в.) - избавить (влкрск.)
8.  АбАкша (сущ., ж. р.), син. ОбАкша – прозвище для лежебоки, бездельника (вел.)
9. АбАля (сущ., м., ж. рр.), син. БалЯля – тот, кто говорит сумбурно и неразборчиво: АбАля такой, не поймёшь, что балАкает... (ваг.)
10. АбАр (сущ., м. р.) — амбар (волог.)
11. АбарАбок (сущ., м. р.), (мн. ч.) АбарАбки, АбарАпки -  1) ребёнок, подросток; молодые парни и девчата: АбарАпки игрАют - дети, подростки (уст.); 2) внебрачный ребёнок (арх.)
12.  АбарОт (сущ., м. р.) -  обёртывание, оборотничество (влкрск.)
13. АбармОт(ъ) (сущ., м. р.) -  оборванец, промотавшийся (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
14.  Абароцын (сущ., м. р.) - поступь, внешний вид (влкрск.)
15. АбатУрить (гл., несов. в.), (безл.) ЗаабатУрило - разворачиваться в противоположном движению направлении (волог.)
16.  АбвАхта (сущ., ж. р.), син АпвАхта — гауптвахта
17. АбдрагАн (сущ., м. р.) - страх (Н.А. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
18. Абие (нар.), син. Абье - вдруг, тотчас же, скоро (Н.А. Клюев) (олон., мез.)
19. АбИк (сущ., м. р.) -  верхняя часть  камня,  торчащая из-под воды, вершина АбуконЯ, см. АбукОнь (Маштаков, 1931); У баклАнця АбИк ВыгОливат, см. БаклАнец, ВЫголить  (И.И. Мосеев) (мез.)
20. АблАмы (сущ., мн.ч.) — оборонные укрепления крепостей  (Н.А. Ярков (Ведогонь)
21. АблизьЯна (сущ., ж. р.), (уменьш.) АблизьЯнка -  обезьяна: Вот задумал Егорушка к этой Ульянке сватов заслать. Не знай, почему он так задумал, коли его и ПестимЕя от себя гнала. А той ПестИмеи от земли не видать. МалЁхонна, Аки АблизьЯнка, с какой по-осени к нам в деревню фотограф ПриежжАл. Он тогда энту ПестимЕю со своей АблизьЯнкой-то ПопУтал. Едва с собой, в сумке, не увёз, насилу отбилась (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.)
22. АбменЁнок (сущ., м. р.), син. ОбменЁнок, (мн. ч.) ОбменЯта, АбменЯта – (прозв.)  крайне непослушный ребёнок, дети, которого или которых как подменили, (видимо, от древней веры в то, что ребёнка и человека вообще злые силы могут обменять, подменить, превратить во что-то другое), см. ОбмЕн (А. А. Истомин и др.)  (уст., кем., мез.)
23. АбнЯ (сущ., ж. р.) - 1) морск. брашпиль; 2) Баран, Баба, Вал, Навой, Ворот (лежачий) на носу лодки, для навиванья каната (Даль: под вопросом); 3)  колодезный ворот для наматывания цепи: На АбнЮ рЕтезьё навЕрцёно (И.И. Мосеев) ( арх.-кем., мез.)
24. Або (союз), син. Абась – или, ли, либо (помор.)
25. АбоднАя  (сущ., ж. р.) — 1) (зырян.) ясная погода ; 2) удачливая пора (Даль)(арх.)
26. Абодье  (сущ., ср. р.) — 1) (зырян.) безветрие при ясном небе, тихий солнечный день на берегах северных морей Росси; 2)  удача в лове; 3) (противоп.) безвременье, безгодье (Даль) (арх.)
27. АбОкша   (сущ., ж. р.) -(зырян.)  название пожни (Герасимов, 1900) (новг., черепов.)
28. АбонимЕнт(ъ) (сущ., м.р.) - абонемент, всегда занимаемое место (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
29. АборАбок (сущ., м. р.), (мн. ч.) АборАбки , син. (см. АбарАбок, АпорАбки, ОбарАбки – ребёнок,  дети (А. А. Истомин и др.) (уст.)
30. Абордаж (сущ., м.р.) — сцепка судов для рукопашной схватки (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин)
31. АботнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) АботникИ – лодка-долблёнка, обычно из осинового дерева. АбОтники из осИны раздЕлывали. Толсту осИну колОли и ПлАху-то вЫдолбят, а ПоъЕздик из Тёса, досок таких гладких сколотят, ПодъЕздик поустОйчивей   бУдет АбОтников (устюж.)
32. Абра   (сущ., ж. р.) - копейка, полушка, вообще мелкая монета (Дубке, 1893) (сиб.)
33. АбрАг (сущ., м. р.) - овраг
34. АбрагАн (сущ., м. р.) - кисея; собственно белая индийская кисея (Дубке, 1893) (сиб.)
35. АбрАм  (имя собств., м. р.) - 1) (бран.) Ну ты, АбрАм! (плес.); 2) прозвище для благообразного старца с бородой: По БородЕ АбрАм, а по делам хам (Куликовский, 1885- 98) (олон.);  3) У АбрАма — так называли магазин, в котором до революции работал у купца Шевкуненко приказчик с этим именем  (С. Доморощенов): 1 февраля 1941 года: Ходил за хлебом, но большая очередь. Был и У АбрАма, но там ничего нет...(Из дневника Петра Купсца, 1941 год. Известия Русского Севера,  №1, декабрь 2011) (мез.)
36. АбрАмовы (фамилия) -  Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов, МарИя ПопОва, АндрЕй Тихонов, Илья БурлакОв, ВасИлий Быков, Иван БарАков, Пётр РодиОнов, Пётр АбрАмов...(белом.); 2)  Абрамов, Фёдор Александрович – (1920-1983) писатель, уроженец пинежской деревни Веркола
37. Абрамовсий берег - берег Белого моря: расположен между мысом Воронов и рекой Мезень
38. АбрАмок  (сущ., м. р.), син. АбрамОчек, АбрАмка, АбрАшва,  АбрАшка, (мн.ч.) АбрАмки, (уменьш.) АбрАмочек, (шут.) ФОка  – 1) а) годовалого возраста детёныш белухи: БелУхи дитя, СИненька шкУра у ево. Его стрелИли – он плАчет, как человек; АбрамОк Подле бОк у ей идЁт, самА БелУха бЕла, АбрамОк сЕрый; АбрАмок НОвыжды в РЮжу попАл; АбрамОчек у её этак Уркат, плАчет (Кузьмищев, 1849), (Подвыс., 1885), (арх.); Даль (мез.);  СтрАстные любители неги лени, почти все они (МоржИ) предавАлись глубокому сну; только молодые Моржи (АбрАшки) резвились (Некрасов. Три страны света. Т. 5, гл. 3);  б) шкура детёныша белухи (помор.)
39. АбрАтну (нар.), син. АбрАтнъ, В АбрАтну сторону — обратно, назад: УшлА АбрАтнъ (мез.)
40. АбрАшко, син. АбрАшка, АбрАмка  –  1) короткий БагОр на ремне, или ручной железный крючок на Темляке, коим Учужные водолазы подсекают изручь красную рыбу, стоящую под Учугом или Заколом, пытаясь пройти на низ (Куликовский, 1885- 98) (олон., петрозав.); 2) шуточное название моржа, см. АбрАмок: АбрАшки о ЛУды рёвУт, ср. ФОка (И.И. Мосеев) ( мез.)
41. Абрек (сущ., м. р.) - неряха, бедняк, обрванец (тер.)
42. АбрОдочку – оброт, недоуздок
43. АбрОсим (прозв.) -  (ирон.) о человеке, который важничает; пословицы: Кому до чево, абрОсиму и прАздника нет. Он сам у себя;  На то абрОсим: наш праздник брОсил, а своего нет (Макаров, 1846)
44. Абу, син. АбУ — 1) а) приставка в зырянском языке, обзначающая отрицание Не, Нет: Абуылын (нар.) - недалеко (зырян.); б) отрицание Нет: У него денег-то АбУ! (Обнорский) (волог., уст.); 2) Абу — нет, или вернее: тю-тю. Слово пермяцкое, употребляемое в разговорах с детьми (Словцов) (Второе Доп. 1905-1921); ДАй-ко покурить! - Абу, нет! (Романов, 1928)
45. Абуконь (сущ., ж. р.), син.  ( собират.) Абуконье (зырян.) - большой прибрежный камень, выделяющийся своими размерами среди других камней (Маштаков, 1931) (арх., белом.); конь-камень: О залЫвьё лёжИт Конь-Камень. Этта велИкой кАмень-АбукОнь (И.И. Мосеев) (мез.)
46. Абур, син. Анбур -  древнепермская письменность,  была создана миссионером Стефаном Пермским во 2-й половине XIV в. В XVII—XVIII в. она была вытеснена письменностью на основе русского алфавита, существовавшей в нескольких вариантах. До 1917 на разных диалектах языка коми издавалась лишь учебная и церковная литература. После 1917 сложились две литературные нормы — коми-зырянская и коми-пермяцкая, алфавиты для которых были одинаковыми. С 1920 применялись т. н. молодцовский алфавит (на основе русской графики с несколькими видоизменёнными графемами) и фонематическая система письма. # Алфавит Молодцова: А/а Б/б В/в Г/г ;/; ;/; Е/е Ж/ж ;/; ;/; ;/; I/і Ј/ј К/к Л/л ;/; М/м Н/н ;/; О/о ;/; П/п Р/р С/с ;/; Т/т ;/; У/у Ч/ч Ш/ш Щ/щ Ы/ы # В 1930 произведена латинизация алфавита, в 1936 вновь был введён алфавит Молодцова, а в 1938 он был заменён на русский алфавит с добавлением двух знаков (і, ;) и диграфов, используемый коми-зырянами и коми-пермяками
47. АбутОрь (сущ., м. р.), син. Ошкуй  - медведь-шатун; (зырян.) медведь-самец в пору течки; АбутОрь-от не вАлицце спать на зИму, см. ОшкУй (И.И. Мосеев) (мез.)
48. Абуть (сущ., ж. р.) - заговор, заклятие: СамоЯда Абуть какУ-ли скажут - дак и дорОдно (И.И. Мосеев) (мез.)
49. Абшид (сущ., м. р.), ср. с нем. Abschied — отставка (М. Муратов. Ломоносов)
50. Абы — 1) (межд.) как бы, как: Абы ты мне-ка сынок родной (мез.); ой, ох, ах, ахти, увы (арх.) ; 2) (союз) син. АбЫ (холм.)  хоть бы, только бы, лишь бы,  если бы не: Абы да зУбы;  И мы бы ЗаумИли так вышивать, Абы кто НауцИл (А.С. Герд) (мез., плес., пуд.); Абы рАньша так жыть! Абы, Иванушку забрили! Абы не дети, то бувАт йешшэ порОбила (мез.); 3) (союз) чтобы (помор.); 4) Абы Как — лишь бы: Не любила работать, Абы Как погутОрить да побалАкать (Афанасьев. Сказки)
51. АбЫз, син. АбЫс — нечестивец, поганец,  глупец, упрямец, дурак (повс.), ср. с тат. Абыз, абыс — учёный мулла
52. АбЫзить (гл.,  несов. в.)  — громко плакать (Зобнин, 1899)
53. АбЫзитьсе (гл., возвр, несов. в.) — упрямиться (перм., 1897)
54.  Абыканье (сущ., ср. р.) - нерадение:  Абыканье до добра не доведёт (Даль) (мез.)
55. Абыкать ( гл., несов. в.), син. АвОськать - делать лишь бы с рук
56. АбыкОнь (сущ., м. р.), (род. п.) АбыконЯ - блуждающее бревно в срубе строящегося здания:  АбыкОнь показывался, обычно, между третьей и четвёртой неделями строительства сруба. Сначала появлялась путаница в венцах – плотники никак не могли правильно сосчитать их количество: либо с одной стороны их оказывалось на один меньше, либо с другой – на один больше. Помимо этого, на собранных в венцы брёвнах вдруг начинали появляться чёрные метки и вмятины. Затем, на стройке начинали пропадать пакля и гвозди. Наконец, когда в стенах обнаруживались брёвна перевёрнутые пазом кверху, становилось ясно, что в срубе завёлся АбыкОнь. Увидев это, плотники тотчас прекращали пить вино, бросали о земь инструмент, чертили вокруг сруба черту, ставили посередине берёзовый кол (зАкол) и разбредались по домам или на рыбалку, испуганно повторяя при этом: «АбыкОнь пришёл, АбыкОнь!» Продолжить строительство можно было – только полностью разобрав уложенные в сруб венцы, и начав собирать их заново. Иначе – АбыкОнь мог вернуться опять (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга) (помор.)
57. АвАнец (сущ., м. р.), син. АвАнес,  ОвАнец, ОвАнес, (род. п.) АвАнца, (дат. п.) АвАнцу – 1) аванс, задаток, денежная выплата за работу за первую половину месяца: ОвАнес дОлжэн быть ужэ (лешук., мез.); 2) С АвАн(е)сом – в состоянии беременности:А сечАс ЗачистУю с АвАнесом замуш идут (холм.)
58. АварИйка (сущ., ж. р.), син. АварЕйка – лес, оставшийся от основного сплава;  павший или  сгнивший лес (плес.)
59. АвАрис – скиф или гиперборей, по Геродоту, мудрец, творивший чудеса в Греции в 670 г. до н. э. = А ВА РИ СЪ – Из числа быстрых рысичей смешанной крови  ? (Г.С. Гриневич)
60. АвАрия  (сущ., ж. р.), син. (см.) АварИйка - сплав леса: Фсех на АвАрию гонит, нам говорит, не ваше сено дорого, дорогА валюта (мез.)
61. АватамАн (сущ., м. р.) - атаман
62. АвачЕга (сущ., ж. р.), син. АвачУга, (мн. ч.) АвачУги,  см. ВачАги —1) суконная или шерстяная рукавица, используемая при рыбной ловле; 2) рукавицы, в которых тянут ярус (П. С. Ефименко 1867-68, Подвыс. 1885) (мурман., арх.)
63. Авв (прил.), син.  Авай, Аввь – открытый (саам.)
64. Авва (сущ., м. р.)  - 1) а) (церк.) Отец, Создатель, Бог;  архимандрит, настоятель, игумен.; б) АввакУмовщина, АбакУмовщина, ОнУфриевщина; АввакУм, ПротопОп: ".... - А вон туда влеве-то! - перебил мои мысли ямщик:- за лесом площадочка есть такая. Крест на ней стоит, народ ходит молиться - АввакУмов-де. А самого его сожгли в Городке на площади. Сделали Сруб такой из дров. ПротопОпа поставили в Сруб и троих ещё с ним товарищей....Народ и Стрельцы , которые приставлены были, советовали бежать, да АввакУм не согласился, милости не принял, советов не послушал, велел себя сжечь. Встал он в Сруб. Народ собрался, начал молитвы творить, шапки снял дрова подожгли - замолчали все: ПротопОп говорить зачал и крест сложил старинный - истинный значит: "Вот де будете этим крестом молиться - во веки не погибните, сначала худо будет, а в последних родах обрящите спасение, а оставите крест - городок ваш погибнет, песком занесёт, а погибнет городок - настанет и свету кончина". Двое тут - как огонь хватил уж их - крикнули, так Аввакум-от наклонился, да и сказал им что-то такое, хорошее же надо быть(старики, вишь наши не помнят) . Так и сгорели. Когда Сруб рухнул, увидели на озере лошадь скачет - приехал гонец, прощение привёз, да опоздал. Стали пепел собирать, чтоб в реку бросить, так только и нашли от этих двух кости, и, надо быть тех, которые струсили и крикнули. Старухи видели, что как-де Сруб-от рухнул, два голубя, не то лебедя снега белее, взвились оттуда и улетели в небо... Душеньки-то это, стало быть ихние. На том теперь месте по летам песочек такой, знать, как стоял сруб, белый-пребелый песочек, знать, и всё год от году его больше да больше. ЗапрЕжь на этом месте Крест стоял, в МезЕнских СкитАх делали, и решёточкой, сказывают, был огорожен. К этому Кресту у кого зубы болят прикладывали щёки - проходило ; начальство сожгло решётку, а крест велели за город вынести, вон туда влево-то!...Впоследствии я был на том месте, в 5 верстах от Городка, и видел целую группу крестов, но креста Аввакумова проводник мой выделить и указать не мог: "...знают-де его немногие старики, да указывать им начальство строго воспретило."..." Сожжение протопопа Аввакума в (см.) Пустозёрске. ( в Лето 7190 ) (14 (27) апреля 1682) из книги С.В. Максимова "Год на Севере"); советский учёный-филолог из Ленинграда Владимир Иванович Малышев собирал предания на протяжении своей жизни:
Легенда №7 о месте сожжения
В 1921 году устьцилемские старообрядцы предприняли попытку определить место сожжения Аввакума и с этой целью направили в Пустозерск двух наставников. Последние расспросив местных жителей поставили от церкви деревянный крест со врезанным в него медным литым крестом. Этот кресть показывали Малышеву в 1934 году. Он ничем не отличался от стоящих рядом надмогильных крестов, разве только выглядел поновее их. Поставлен он был наугад, т.к. жители Пустозерска показывали несколько мест в черте городка и около него, где по преданию, якобы совершилась казнь протопопа Аввакума и его единомышленников.
Согласно одним преданиям место сожжения обладает некоей сверхъественной силой. А.С. Марков рассказывал, что верной приметой является красный песок. И А. Вокуев поделился, что в темноте на этом месте можно увидеть огоньки, а А.Ф. Кожевин и В.И. Кожевин говорили, что свечка на местесожжения сама зажигалась, а земля тряслась.. И хотя никто не мог точно указать, где был сожжен Аввакум, про место его казни рассказывали самые фантастические вещи, окружая его таинственностью. Старушка Ф.Я. Иванова, водившая В.И. Малышева по Пустозерску, уверяла, что "место казни Аввакума открывается только особо верным" (музей-заповедник "Пустозерск" ); 2)  собират. раскольничий толк поповщины, который отличается мелочными кривотолками и обрядами; они ожидают самого скорого пришествия антихриста, почему неистовы в изуверстве своем: из них выходили самосожигатели, сократильщики, детогубцы, и у них есть свои мученики и угодники (дррск., помор.); 3) "Это Сирско-Халдейское слово, означающее ОТЕЦ, встречается только три раза в Новом Завете, именно: однажды оно употреблено самим Господом (Мрк.XIV,36) и дважды в посланиях св. ап. Павла (Рим.VIII,15, Галат.IV,6). Рабам и невольникам не было дозволено обращаться с словом АВВА к главе семейства, - обстоятельство, дающее особенную силу словам в VIII гл. послания к Римлянам. Полнаго значения этого слова нельзя передать на нашем языке. Оно выражает собою высшую степень искренней любви, доверенности, покорности, равно как дружескаго общения. Слово АВ (означающее ОТЕЦ) употребляется как одно из первых и простых лепетаний у маленьких детей." (Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва, 1891, репринт - М., Терра, 1990) (б) "В 1898 году протоиерей, магистр Григорий Дьяченко (Полный церковно-славянский словарь. Сост. Г. Дьяченко. 1898. Издательский отдел Московского Патриархата, М., 1993), чудесным образом повторяя слова предыдущего оратора, однако, добавляет: "Это титло дается начальнику обители, как видно в житиях святых. В Новом завете имя это относится к Отцу небесному." (Евдокия Рейн. ГК газеты "Московскмй комсомолец". Москва. 09.07.2005) Наши современники склонны чувствовать в этом слове оттенки: отец, учитель, "сэнсэй", преподобный, настоятель, наставник. Видимо именно эти значения использовала Анна Гиппиус в очерке "Соловецкие острова". Любопытно, что обращение "Авва" в истории Соловецкой обители используется только при упоминании святого Германа Соловецкого и не используется при упоминании имён других 96 святых, просиявших в Соловках (Соловецкий толковый словарик)
65. АвгУста (имя собств., ж. р.) - Потом  занесу воду в Избу, наполню ею широкий ушАт возле русской пЕчки, и буду ждать, когда хозяйка стукнет ухвАтом в стенку, приглашая на Утренний Чай. И даже первые слова АвгУсты СтепАновны мне тоже уже известны ЗАгодя  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
66. АвгустЕйской (прил.) - августовский: АвгустЕйськие теляты – родившиеся в августе (вел.)
67. АвдОтка (имя собств., ж. р.) — 1) син. АвдУшка, АвдЮшка -  болотный кулик, птица Limosa melanura (С. Аксаков. Соч., том 6, стр. 65); 2) син. АвдОтька, АвдОшка -  рыба-голец Nemachilus barbatulus (Никольский. Гады и рыбы, стр. 711)
68. АвдОтья (имя собств., ж. р.), (ласк.) АвдОтьюшка, син. (см.) ЕвдокИя — 1) СидЕла-та Авдотьюшка за КрасЕньцами. - За прялкой (мез.);  2) Авдотья-ИменИнница, син. АвдОтьи-СеногнОйки – дождливая погода во время сенокоса (в начале августа по старому стилю): Авдотья-ИменИнница пошлА, сено вмиг сгниёт: АвдОтьи-СеногнОйки идут! -  О тех,  кто сено жалеет ( холм., пин.); 2) АвдОтья-ПлющИха - снег в оттепель; 3) АвдОтья- ДемонИца (Н.А. Клюев) (белом.); 4) АвдОтья КирИлловна — имя сказочницы из с. Толвуя , въ Заонежье (Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 282)
69. АвдЪев (имя собств., м. р.) - фамилия АвдЕев: ДмИтрей АвдЪев ОкУпщиков пятидесят трёх лет.. (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
70. АвдЕй (имя собств., м. р.), син. АвдИй - в переводе с древнееврейского языка АвдИй (Обадьяху) означает СлугА БОжий;  известны двое святых с этим именем: ветхозаветный пророк АвдИй, за 700 лет до Рождества Христова предсказавший торжество Христовой церкви в Иерусалиме, и мученик АвдИй Персидский, среди других пострадавший за веру Христову в V веке в Персии, при царе Издигерде I, за отказ отречься от Христа и поклониться солнцу и огню; скончался после мучительных пыток и до последнего вздоха благодарил Бога, благословившего Своего избранника умереть за Его Святое Имя (М. Белгородский)
71. АвЕрины — фамлия происхождения коми; распространена в верховьях р. Пинеги и республике Коми
72. АвЕркий (имя собств., м. р.) -
73. АверьЯн (имя собств.) - обозначение в поговорках любого человека: Кажной АверьЯн по-рАзному сУдит; КакОй хто АверьЯн, тот так и везёт (сено) (волог.)
74.  АверьЯновка (сущ., ж. р.), син. АверьЯна, АверьЯнка –  (простор.) растение валериана лекарственная; валериановые капли, валерьянка (уст., волог., нижег.)
75. АвЕт (сущ., м. р.) -   обет, рбещание (волог.)
76. Авкать (гл., несов. в.), син. Ивкать — рявкать, реветь вголос (Л.П. Болотова) (нижегор.)
77. Авко (сущ., ср. р.) — оленёнок, брошенный матерью и вскормленный людьми (Миртов, 1930) (Верх. Печоры)
78. АвксЕнтий (имя собств., м. р.), от греч. Ауксано – расти, син. АксЕнтий, АксЁн, АксЮта; поговорка: Всяк АксЁн про себя умЁн  (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
79. Авла, (мн. ч.) Авлы, син. АвлА,  (мн. ч.) АвлЫ — огогроженное место для скота при доме (урал.)
80. Авлако (сущ., ср. р.), ср. ЛАвлаки, АлакО, Алока и др.  — десна (Куликовский, 1885-1898) (олон.)
81. АвО (указ. част.) - вот, вот здесь: Аво сестра-то ево даве тут сидела - вот (уст.)
82. Аводить (гл., несов. в.) - заговаривать, завораживать; налагать клятву (В. И. Даль)(арх.)
83. АводнОй (прил.), (ж. р.) АводнАя, (ср. р.) АводнОё — заговоренный (В. И. Даль) (арх.)
84. Аводник (сущ., м. р.) - ведун, колдун, знахарь, заговорщик(В. И. Даль) (арх.)
85. Аводь (сущ., ж. р.) - клятва, заклятие; заговор (В. И. Даль) (арх.)
86. АвОй, Авой-вОй, Авой-вОюшки — восклицание, выражающее изумление, негодование и т. п.: Ой! Ах! (Антоний, 1851) (новг.), (Куликовский,1885-1898) (олон.)
87. Авон (указ. част.) - вон, вон там: Авон куда летит! (уст.)
88. АвОн (сущ., м. р.) — тунгусская шапочка, вроде скуфЕйки, с меховой опушкой (Спасский) (енис.)
89. АвОсевы (прил.), син. АвОськины, от АвОсь — поговорки: АвОсевы города не горОжены; АвОськины детки не рОжены (белом.)
90. АвОсь (част.), син. АвОська, Вось – 1) может быть, вероятно (повс.); 2) как-нибудь, обойдётся:  АвОсь ПронесЁт вдруг (Л.П. Болотова) (нижегор.); 3) поговорки: АвОсь да НебОсь — плохая ПодмОга, хоть БрОсь; АвОсь да НебОсь на ФрОнте Брось;  АвОсь, да НебОсь, да Как-нибУдь; АвОсь клюнет; АвОсь, что заяц, в ТенетА попадает; АвОсевы городА не горОжены (белом.)
91. Авоська (сущ, ж. р.) - (экспресс.) от (см.) АвОсь; поговорки: АвОська верёвку вьёт, НебОська петлю накидывает; ДержАлся АвОська за НебОську — да оба в Яму и упАли (белом.)
92. АвраАм (имя собств., м. р.) - имя отца Христа; поговорка: По бороде АвраАм, а по ДелАм — Хам (сврск.)
93. АврАк (сущ., м. р.) - овраг
94.  АврЕлыч (отчество) – от АврЕл (уст.)
95.  АврЫнь (сущ., ж. р.) - болотная ряска, Lemna L. (Подвыс., 1885); На водЫ-то АврЫнь зЕлёна  (И.И. Мосеев) (мез.)
96. Австерия (сущ., ж. р.) - гостиница, трактир, харчевня, питейный дом во времена Петра 1, аустерия
97. АвтамОнова (имя собств., ж. р.) - отчество: а) ВасИлей ГригОревъ Ханзинъ дватцати пяти лет у него мать АгрипИна АвтамОнова дочь пятидесятъ лет..; КирИло ФомИн пятидесят шти лет у него жена ПелагИя АвтамОнова дочь пятидесяти ОсмИ ле.. (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); б) син. АвтонОмовна: Вспомнил я на днях байку, которую моя бабушка АнастасИя АвтонОмовна рассказывала (И. Антонов. Бабушкины байки) (кург.)
98. АвтокрАтор (сущ., м. р.) — самодержец, император: ..а нашёл ту ГрАмоту МорОзов в ДелАх покОйного ЦарЯ ИвАна ВасИльевича, и цены нет той святой ГрАмоте ПатриАрха ЦарегрАдского Иосифа за его ЗолотЫм ПОдписом да За ПОдписами тридцати одного грЕческого МитрополИта...И выходит по той ГрАмоте — ведУтся МоскОвские ЦарИ от Рода и Крови ЦарЕй НОвого Рима, КонстантинОполя, от ЦарЕвны Анны, сестры АвтокрАтора ВасИлия БагрЯнорОдного... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 84)
99. АгА (част.) — да, см. АгЫ
100. АгалИк (сущ., м. р.) — трава Jasione montano L., из семейства колокольчиковых, ГОрный БукАшник, Обморочник, один из видов так называемых ИвАновских Трав, собиравшихся накануне ИвАнова Дня (24 июня) (Копаневич, 1927) (ленингр.)
101. АгАль (сущ., м. р.) - злой дух
102. АгапЕй (имя собств., м. р.), (отч., ж. р.) АгапЕевна - Была у этаго царя АгапЕя дочь, ПрекрАсная ЕлисавЕта, она была верная и молилась Богу..; ..Говоритъ ему жена: «He кручИнься, не печалься, у насъ есть не лЮбая дочь ЕлизавЕта АгапЕевна, она молиться Богу не нашему, а своему (сказка Царь Агапій и дочь его Елизавета, записана Н. Е. Ончуковым)
103. АгАрик (сущ., м. р.) - древесный гриб, вырастающий на старых деревьях (В. П. Бурнашев, 1843)
104. АгарЫ (сущ., мн. ч.) - Деревенская игра, состоящая в том, что становятся ребята в круг и один в середину; сей последний указывает пальцев на всех, причитывая несколько раз: „Первы-первы-первычики, кодка, колодка, пьявица, соколец, мой конь-жеребец, вырвал травку, положил на лавку. Родивон? Поди ж вон!". И с последним словом выгоняет по одному из круга. Последний становится „АгарОю"; около его бегают и кричат: „АгарА! АгарА! по полю гуляла, детей растеряла и АгарА старается поймать кого-нибудь и пойманному передаёт достоинство АгарЫ, и т. д. (от Мясоедова)» (Бурнашев, 1843)
105. АгАрь (собир.),  — 1) общее название различных куликов (Энц. Лекс., 1835); 2) Агарь-камень — элемент заговоров (Плечёв, 1897) (арх., шенк.)
106. Агас (сущ., м. р.) — борона (зырян.)
107. АгАт  (сущ., м. р.) - полудрагоценный камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона  и пр.
108. АгаУса (сущ., ж. р.), (мн. ч.) АгаУсы — подразделение якутского НаслЕга, состоящее из лиц, ведущих свой род от одного предка (Спасский) (якут.)
109. АгафОн (имя собств., м. р., прозв.) - 1) прозвище для простака, глупца; поговорка: Наш агафОн доволен и на том; (волог.); АгафОн, надЕнь балахОн, да иди вон! - говорят нежелательному гостю или участнику компании (Шустиков, 1899) (вел.);
110. АгАфъя (имя собств., ж. р.), син. АгАфия, АгАфя, (см.) ОгАфья  - 1) а) ..У Иван жена АгАфъя СтепнОва дочь тритцатИ лет..; ..у него жена АгАфя ИвАнова дочь сорока трех лет   (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); А про Агафью тебе нать у АнИсима ЕгОровича спросить. У того память хороша, он двести песен знает. Разговоришься, дак он ещё и сплетЁт каку ле частУшку (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); б) звание ОбывАтелей:...Вдова АгАфия ФролОвыхъ (Списки старообрядцев Лявленского прихода Архангельской губернии за 1826 год) (Т. Д. (Тиккоева) Щербачёва) (олон.);  2) АгАфия-КоровЯтница или Голендуха -  покровительница коров; день 5 февраля. Истощение запасов. На АгАфию коровья смерть ходит (белом.)
111.  АгАч (сущ., м. р.), син. АгАчда, (мн. ч.) АгАчды, АгАць  - сугубый, полуторный пай, при дележе промысла (Иссерлин, 1945, В. И. Даль) (кем., арх.); Мне-ка, бывАт, мой АгАць даЮт?  (И.И. Мосеев) ( мез.)
112. АгАчина (сущ., ж. р.) - штанина: Одна АгАчина длинней,  другА короче (волог.)
113. АгвАхт (сущ., м. р.), (род. п.) АгвАхту - гауптвахта:  Ну идётъ мимо АгвАхту (часовой стоитъ). «Хто идётъ?» Онъ отвечаэ: —«Чортъ идётъ». — (Поповна и монахи. Запісана Н. Е. Ончуковым въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Биріша) 62-хъ летъ.) (шенк.)
114. Аглень (сущ., ж. р.) - перпендикулярный к берегу пенный морской прибой (Маштаков, 1931, Даль) (арх.); Аглень-от вахтЫ нагонЯт (И.И. Мосеев) ( мез.)
115. Аглец (сущ., м. р.) — плотный красный ситец с крупными цветами (сев.-двин.)
116. Аглецкой (прил.), син. Аглечькой, Аглечкой, Аглинской: пример перестановки слогов, Аглицкой, Агличной, Аглицьной, Агличьной, По-Аглицьки (шить) — 1) сшитый из кумачового цветного ситца  с цветным узором: Фсё бОльше Аглецкие нОсим; БезрукАфки Агличьки, Аглицька ФАтка; Аглицька ФАтка – яркий нарядный ситцевый платок (мез.); Аглечкой ПлатОк – женский головной платок красного цвета с петухами: Сёдни к прАзнику сряжАюсе, дак оболокУ Аглечкой платОк-от (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) а) английский: Аглечькой ПаренЕк – насмешливое прозвище девочки (А.Н. Гранд., 1907) (холм.); ГледЕла вчерАсе Агличкой фильм по телевИзеру (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б)  англичанин: англичане: Бояре Аглечькой и в нашу ЗадвЁнную сторону сбирАлся (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
117. Аглечник (сущ., м. р.), син. Агличник, Аглишник, СарафАн Аглицькой— сарафан из (см.) Аглеца; нарядный цветной ситцевый сарафан (Куликовский 1885-1898)
118.  Аглин (имя собств., м. р.) - фамилия: Алексъй ПотАпов Аглин холост тритцати дву лет СедИт в ЗЕмской избе ПодЯчим (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
119. Аглицкой (прил.), син. Аглецкий, Аглинской - английский: Аглицкие товары (Шатунов, 1898); Аглецкие кОсы, вилы и топоры; Аглицкой крючОк; Аглецкая бумага — цветная бумага для тканья или вязания (Романов, 1928) (сев.-двин.); АглицкоЙ ПлатОк — платок из кумача (Шустиков, 1899); нарядный, с затейливым узором  (С.А. Удина) (лешук.); Аглецкая РубАшка (Калинин, 1933) (ленингр.); Аглицкий сИтец - кумач (Шустиков, 1899); Аглицкой СарафАн — красный ситцевый сарафан (карг., арх.); Аглицкой ПлатОчек, из СИцца, рАзны цветЫ (мез.); Аглицкая сталь — сорт мелкозернистой стали (Косогоров, 1916); Аглицкие Люди — англичане: Дьяк  показал Аглицким  Людям на БоковУю ЛАвку, улыбнулся одобрительно: СидИтЕ! - сказал он. - В ногАх-то ПрАвды Нету! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32) (арх.)
120.  АгличАнка (сущ., ж. р.), син. АнгличАнка  – 1) очень своенравная  (Ивашевская, Бестужево)( А. А. Истомин и др.) (уст.);  2) непослушная (о ребёнке); см. также: НЕмка (Широкая, Едьма) (А. А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) англичанка, б) англичане (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
121. АглИчник (сущ., м. р.), (см.) Аглечник
122. Агловня (сущ., ж. р.) - обугленное, затвердевшее бревно, которое трудно рубить топором: Агловню порАто нелОфко топорОм-от секцИ (И.И. Мосеев) ( мез.)
123. Аглывать (гл. несов. в.), син. (сов. в.) Аглыть, Аглыдь - каменеть, окаменяться (о дереве) ( арх.) 
124. Аглыдок  (сущ., м. р.) -  окаменелое дерево; прозябение на голом камне? (кем., онеж.)
125. Агния (имя собств., ж. р.), син. АгнИйка - см. ОгнЕя, ОгнЕич, ОгнЕишна (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.); АгнИйка-та на ёвО как ЗаерИла, дак жИво прибЕг (мез.)
126. -аго – окончание, произносимое исключительно как – ОВО и – ОГО (А.Н. Гранд.) (холм.)
127.  Аговеть (гл., несов. в.), от Говеть - жить воздержно, постно; быть живу, еле живу, едва жить, дышать, прозябать, перемогаться, обмогаться (сврск.)
128.  Агой! — Прощай!  говорили в старину моряки земле. "Агой! Агой!" - говоришь и ты, взбираясь на подножку вагона и последний раз оглядываясь на станцию. "Агой!" - говоришь, садясь верхом, умащиваясь в седле, уже чувствуя под собой перекатывающиеся мягкие толчки нетерпеливо переступающих лошадиных ног. "Агой!" - твердишь, видя отходящую пристань, людей, машущих тебе шапками и платками, слыша в глубине пароходного корпуса непрерывную мощную дрожь двигателя. (Ю. Казаков. Северный Дневник)
129. Агонить (гл., несов. в.) - оторачивать мехом (помор.)
130. Агонной (прил.) - отороченный мехом .(помор.)
131. Агонь (сущ., ж. р.) - 1) меховая опушка на одёже: Агонь по подОлу песьцЁвой (И. И. Мосеев) (мез.); 2) лисий хвост: У шУпки по вОроту лИсьё Агоньё (И. И. Мосеев) (мез.)
132. Агра  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Агры, от (манс.) водоворот - омут, глубокое место в водоёме. «Рыба, уходящая зимой вверх по реке от так называемого ЗамОра, собирается в Аграх. Рыбаки используют это время для особенно успешного лова (Матвеев, 1958); 2) о  женщине, нескладно и некстати о чём-либо говорящей: Ах, ты Агра пустАя, говоришь ни к селУ, ни к гОроду (Георгиевский, 1896)( петрозав., олон.)
133. АграфЕна (имя собств., ж. р.), син. АграфЁна   - 1) АграфЕна-КупАльница, син. АграфЕны, АгрипЁна-КупАльщица -  23 июня (по старому стилю), с которого начинают купаться и собирать лекарственные травы (Макаренко, 1886); канун Ивана-Купалы, Ивановской ночи, ЛЮтые ( МЫтые) КорЕнья: в северных губерниях ЗакУпываются, КупАются впервые, что в южных делается уже в мае, после первой грозы: Моются в банях и в реке; общее купанье с песнями; праздник КупАльщиков – обряд очищения. На АграфЕну, коли ГречИха МалА, ОвсУ Порост; ОбЕтная КАша, СклАдчИною (шенк., арх.); 2)  лечебная трава Ranunelus acrus L. Применение её в народе разнообразно. Ею также парятся в бане для здоровья; с началом её цветения начинали косьбу (Макаренко, 1886) (холм., сиб., устюж.)
134. Агриком (нар.)  - вместе, толпой, гурьбой (ваг.)
135. АгрипИна (имя собств., ж. р.), син. АгриппИна, АгрипЪна, АгрипЕна — 1) ...Семенов сын (Доткини) у него жена Татяна Харитонова дочь престарелые у него ж сын Иванъ тритцати лет у него жена АгрипИна …. Двадцати семи лет  у него ж два сына  Илья …..полутора году...; ВасИлей ГригОревъ Ханзинъ дватцати пяти лет у него мать АгрипИна АвтамОнова дочь пятидесятъ лет; .. у него жена АгрипЪна ИвАнова дочь дватцати девяти лет; АгрипЕна НикИтина дочь ТритцатИ лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) АлЕксий ВоронцОвъ..(55)... сестрА ево АгрипИна...(52)..въ дОме... (Списки старообрядцев Лявленского прихода Архангельской губернии за 1826 год) (Т. Д. (Тиккоева) Щербачёва) (олон.)
136. АгромАдный (прил.) син. АгромАтный – громадный
137. АгромАнт (сущ., м. р.), син. АгромАн, АгромАт, АромАт — 1) бисер, стеклярус, блёстки  для отделки женской одежды: АгромАнты НашЫты (мез., кимж.); ПовЯски раньшэ были украшены АгромАнтом (пин.); 2) полоска ткани с нашитым на неё бисером, стеклярусом, блёстками для отделки одежды (волог., устюж.)
138. АгронОмка (сущ., ж. р.) - женщина-агроном (плес., карг.)
139. Агрубь (сущ., ж. р.) - огрубь, плесень на хлебе ( арх.)
140. АгрЫм  (сущ., м. р.) - северный осенний холодный ветер (сообщ. Львова) (Э. М. Мурзаев) (якут.)
141. Агрыш (сущ., м. р.), син. Аргиш – олений обоз для перевозки товара (арх.)
142. АгУша (имя собств.)  - (ласк.)  от Агафья
143. АгЫ (част.) — да, ага (Удальцов, 1940) (волог.)
144. Ад (сущ., м. р.), син. (экспресс.) АдАло, Адина - 1) обжора: Эки АдЫ-те, повадились на наш Угород хрястать! (А. А. Истомин и др.) (уст.); 2) пьяница.: ОпИлсе, Ад ЖивоглОтной! (Романов, 1931) (сев.-двин.);  Пейте АдЫ - хватит воды! (А. А. Истомин и др.) (уст.); 3)  (груб.) рот, пасть, глотка (Муромцев, 1852): Чего Ад-то раскрыл? Ну и АдАло, усЁ скаже, шо хошь; 4) непроходимая грязь:  Экой Ад непокрЫтый (Муромцев, 1852, Дилакторский, 1902) (волог.); 5) непослушный ребёнок; 6) АдИна -  крикливый человек; 7)  Адина-ЖАдина  (арх.,уст., ваг.,плес., волог.); 8) поговорка: Пусти душу в Ад, дак и будешь богат (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
145. АдавАть (гл., несов. в.) — отдавать: За БогАтства АдавАли (пин.)
146. АдАй-трава (сущ., ж. р.), (мн. ч.) АдАй-травы - трава, которой лечат детей от припадков (Миртов, 1930) (урал.)
147. АдАк (сущ., м. р.) - место в реке, богатое рыбой:  Южные притоки Уссы и сама Усса. Эта часть бассейна Уссы, славящаяся своими АдАками (АдАк значит рыбное место). . ., отличается своими рыбными богатствами (Черняев, 1910) (арх.)
148. Адален (сущ., м. р.), (мн. ч.) Адалены,  син. Одалень, ОдолЕнь  - 1) водяное растение, купальница, купавка, Nymphea, Nyphar, растущее поодаль от берегов, на глубине и по омутам; есть белые, жёлтые и (астрах.) пёстро-алые;  изменённое „Водолеи"; название в Московской губернии для Nuphar Smith, Жёлтая кубышка.  Вид из рода Nuphar Smith, кубышки»(Анненков, 1858); 2) син. АдалЕнь и АдолЕнь:  Тихон преподобный дал мне корень АдолЕнь. По Мельникову — от способности цветка, соответственно легенды, одолевать всякую нечистую силу и в воде, и на земле («ВодянИцу» и «ПолянИцу); название для Nyphea alba L., белая кувшинка; вид из рода Nyphea L. (Neek.), кувшинка»(Анненков, 1858)
149. Адали (нар.), ср. АдлИ, ОдолИ,ОдалИ, АдалИ — равный, подобный, равно, подобно (монг., бурят.),  – вроде, будто, как будто: Шерсть такая, ну АдалИ шёлк; ВолнА-то, волнА — АдалИ сИне мОре! (Азадовский, 1913-1914); И притулИлсе Адоли мЁртвой (олон., перм.)
150. АдалИм (сущ., м. р.) - растение Turritis glabra L. из семейства розоцветных, гладкая вяжечка, полевой ленок, заячья капуста (Анненков, 1858)
151. Адалин (сущ., м. р.) - водяная лилия: У цыганок славится как дающее силу растение (Архангельский, 1927)
152. АдАм -  АдАмом сидеть - лежать и т. п.; быть больным (С. Обнорский, 1928) (ленингр.)
153. АдамАнт (сущ., м. р.) - алмаз, алмазная крепость: Вот, какОв он, НИкон-МитрополИт, АдамАнт, свет очЕй нАших!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 205)
154. АдАмиха (сущ., ж. р.), син. АдАмова ГоловА  - (ботан.) травянистое растение, применяется как лечебное средство от простуды: АдАмиха - она Эк вот невысОка (пин., вилег.)
155. Адамич (сущ., м. р.)  - помидор (Караулов, 1900, Востриков, 1907)  (тер.) 
156. АдАмов (прил.) син. АдАмоф — 1) АдАмова головА, син. АдАмофка, АдАмовка – травянистое растение,   ландыш, применяется как лечебное средство (шенк., вел., холм.); 2) АдАмова БородА -  а) растение Asparagus officinalis L., обыкновенная или съедобная спаржа; б) растение Cypripedium calceolus L. из сем. ятрышниковых (Анненков, 1858); в) растение Atropa mandragora (Бурнашев, 1843)  (арх., волог.); 3) АдАмова Кость - а) окаменелое дерево, выбрасываемое морем; б) кость ископаемых животных (Н.А Клюев); 4) АдАмову вЕку – древнего происхождения, очень старый (вел.); 5) АдАмовы ДерЕвья - ископаемые остатки деревьев (карг., арх.);  6) АдАмоф Цереп – адамов череп, о плешивой лысой голове (пин.)
157. АдАмовик (сущ., м. р.), (род. п.) АдАмовикА - белый олений мох (П.С. Ефименко)  (онеж.)
158. АдАмовщина (сущ., ж. р.), (род. п.) АдАмовщины — 1) ископаемые стволы и куски древесины. Жители Устьянска употребляют АдАмовщину на топку, в случае недостатка в дровах; она горит, но не даёт пламени (В. И. Даль)  (арх.); 2) вековой лёд, составляющий иногда в Ледовитом океане высокие горы (сиб.)
159. АдАмычек (сущ., м. р.), АдАмычка - помидор, томат (Караулов, 1902) (тер.)
160. Адас (сущ., м. р.) - загон, пашенная полоса (зырян.)
161. АдарАн (сущ., м. р.)  - гряда, поросшая лесом (эвенк.); ада - "горный перевал" (орочский и удэйский); адача - "возвышенность" (ульчский) [ТМС, 1975, 1]
162. АдАрка (сущ., ж. р.) - мяч в игре «ОпУка-лапта»: АдАрка у меня в руках: идите под город (город сдаётся, партия проиграна) (Добровольский, 1914)
163. АдАт (сущ., м. р.), ср. с тур. и араб. Адат - обычай  - 1) обычное право, обычай: По АдАту за убийство родня мстить должна ( Караулов, 1902) (тер.); 2) нрав, характер:  У него уж АдАт такой — как выпил лишнего, так ШычАс в драку (Караулов, 1902; Востриков, 1907) (тер.)
164. АдАть (гл., несов. в.), син. Адать – (обих.) 1) а) (сов.  в.) СадАть - жадно съесть: Ну ты и АдАть! – Удивление обжорством;  Дай-ко ПоадАть– дай поесть! АдАть токо горАзд (А. А. Истомин и др.) (уст.); б) Только 2 л. ед. ч. повелит.  - есть: АдАй! - Ешь! (Суровцев, 1822) (волог.); 2) пить (вино). Обычно употребляется по отношению к другому, когда критикуется чьё-то поведение: ОпЕть НаадАлсе! – Опять напился (А. А. Истомин и др.) (уст.); 3) кричать, ругаться: Не АдАй  (черепов., волог.); Эк ведь АдИт!  (вилег., котл.)
165. АдеЯ (прозв., м., ж. рр) - о жадном человеке ( Удальцов, 1940)
166. АдЁн (прил.), (ж. р.) АднА - жаден  (Романов, 1928) (Нижняя Усья Сев.-Двин.)
167. Аджало  (сущ., ср. р.) -  одеяло (уст.)
168. АдИда (прозв., ж. р.) - о скупой, неряшливой женщине, скряге: Что ты как АдИда нарядилась? Надеть что ли нечего или всё жалко и на старости лет? Поди, оденься по-людски; Над копейкой как АдИда трясЁтся, скрЯжничает всю жизнь  (Суровцев, 1822) (волог.)
169. АдИна (прозв., м., ж. рр)  - об обжоре, жадном человеке (Романов, 1928) (Сев.-Двин.)
170. АдИнсвенный (прил.) - единственный
171. Адира (сущ., ж. р.), (род. п.) Адиры - род остроги для ловли рыбы  (Макаренко, 1897) (сиб., енис.)
172. АдИть (гл., несов. в.), син. Адить — 1)  копить, жадничать  (Ерёмин, 1936) (черепов., волог.)
173. Адкова (топон.) - название деревни в сказке; (ант.) РАйкова: Шёлъ плотнпкъ между двумя деревнями — РАйковой п Адковой. Встретился ему баринъ пріезжій изъ другой губерніі и спрашиваетъ: «Ты мужикъ изъ какой деревни идёшь?»—Изъ РАйковой. — «А я куда иду?»—Въ Адкову. — «Ахъ ты, дуракъ! Ты мужикъ да изъ РАйкова, а я баринъда въ Адкову... Слуги взять его и всыпать ему хорошЕнко» (Сказка Барин и плотник, записана Н. Е Ончуковым в д. Повенец)
174. АдмиралтЕйский (прил.) - судостроительный: Ушаков издалека услышал обычные АдмиралтЕйские звУки — стук кузнЕчных мОлотов, скрип блОков, ТрЕканье  и пЕние рабочих, перетАскивавших  вручнУю тяжёлую Кладь, см. ТрЕкать (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр. 556-557)
175. АдмиралтЕйство  (сущ., ср. р.) — верфь: У тебя тут уютно, как за БизАнь-мАчтой,  - пошутил Фёдор Фёдорович. - Одна СпАсень от духоты. - Ну, хвались, Федя, куда назнАчен? - В АдмиралтЕйство, командИром  строящегося корабля номер четЫре (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр. 555)
176. Адмиральский час — так с петровских времён и почти до революции назывался в Архангельске полдень (Б. В. Шергин) (помор.)
177. АднА Конь — один конь (кол.)
178. АднАва (нар.) - однажды  (кол.)
179. АднЕльный (прил.) - отдельный
180. АднОй ночИ – в одну ночь, одной ночью
181. АдовА ( сущ., собир.), син. АдОвень, АдожнОй — 1) проклятый, злой, коварный; о лукавом, мерзком человеке, звере и пр. (Подвысоцкий, 1885) (помор., арх.); 2) Адово Дно – а) топкое, непроходимое место в болоте; б) захолустное место (волог.)
182. Адовень  (сущ., м. р.), син.  АдОвень - негодяй, мерзавец ( Подвысоцкий, 1885) (помор., арх.)
183. Адовить (гл., несов. в.) - замышлять коварство; 2) осквернять, поганить (В. И. Даль) (арх.)
184. АдовО (прил, ср. р.) -  1) что-либо злое, нехорошее; 2) (нар.) скверно, подло, зло: АдовО, братцы, сделано (Куликовский, 1885—1898) (заонеж., петрозав., олон.)
185. Адожной (прил.) - адский,  лукавый; нечистый, мерзкий;  проклятый, злой, коварный (Подвысоцкий, 1885) (помор., арх.)
186. Адон — аминь, истинно (дррск.)
187. АдОнье (сущ., ср. р.), син.ОдОноье — круглая кладь, кладушка хлеба в снопах в 10 – 25 или 25 – 40 копен с острою обвершкою; подстожье, нижний слой сена в стогу (дррск.)
188. Адор (сущ., м. р.) - большая телега для перевозки сена или соломы (сиб., урал.)
189. Ад ПроклЯтой (бран.) - бранное обращение к кому-либо (волог.)
190. АдрАс, ср. с тат. Адрас  - пёстрая полушёлковая ткань, идущая на халат
191. Адрест (сущ., м. р.) — адрес  (Л.П. Болотова) (нижегор.)
192. АдрИть -  АдрИть Тя к лохАни (причитание) — поставить тебя к лохани (Куликовский, 1885— 1898) (арх., олон.)
193. АдУнкой (нар.)  -  «Отчаливая плоты или баржи так, что сначала отпускается по течению корма» (Ноневич, 1896) (нерч., забайк.)
194. АдУр, син. Адура, АдУра,  ОдУр -  снаряд для подлёдной ловли красной рыбы на р. Ангаре (В. И. Даль, Опыт, 1852) (иркут., якут.); Адура имеет древко равной величины и несколько иной, чем у ОстрОги, железный наконечник (Макаренко, Промысел красной рыбы на р. Ангаре, 26; Н. Энц. сл. Брокг. Ефр.)
195. Алъюнкт (сущ., м. р.) - научный сотрудник, работающий под руководством профессора (М. Муратов. Ломоносов)
196. АдЫ (сущ., мн. ч.) - (бран.) АдЫ НенасЫтныя — так поругивали скотину, которая не спешила возвращаться с пастбища  (Л.П. Болотова) (нижегор.)
197. Аер  (сущ., м. р.) - воздух (дррск.)
198. Аё , син. Аёв (тюрк.) — медведь: На Каспийском море ПромЫшленники не смеют поминАть медведя, опасаясь бури, а называют его Аё, Аю» (В. И. Даль)
199.  Аж - 1) а) (нар.) син. АжЫ - уж, уже: Аж не много ле прошло да поры-времени (мез.); б) даже; Аж устал  (Л.П. Болотова) (нижегор.);  2) (союз), син. Ож  а) что: набрехала, Аж я люблю; б) пока: Аж не найдЕшь, дОму не Йди (помор.)
200.  Аж бите? - ( о человеке) Велик ли?  Не много ли о себе мнит?
201. Ажбы, син. АжбЫ( союз, частица) -  хотя, хотя бы, если бы, пусть бы: Ажбы страм, а лезет в чужое дело (Архангельский, 1849); Ажбы чоловИк, а головы шестом не достанешь, никого не слушав и все дИлатъ норовИ по-своему (тихв., новг.) (Бередников, 1854, Эрдманн, 1857); Ажбы порядочный человек был, а то сущая дрянь ( валд., новг.); Ажбы один нашёлся; АжбЫ с рук долой (В. И. Даль)
202. Аже (союз), син. Еже — 1) если, что, который, даже, и вот; Аже бы – хотя бы, даже если; 2) как, как вдруг (дррск.)
203. АжЕль (нар.) - неужели (волог.)
204. Ажгу (нар.) — прочь, долой с дороги (онеж.)
205. Ажио — а это
206. Ажлибанъе (сущ., ср. р.), син.  АжлибАнье - хлебанье ложкой: Твоего Ажлибанья буде до зАвтрия (Опыт, 1852, Куликовский, 1885—1898) (олон.)
207. Ажлибать (гл., несов. в., перех. и неперех.) , син. АжлибАть, (1 л. ед. ч., наст. в.) Ажлибаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) Ажлиба(е)т, син. Ажлотать -  1) есть, хлебать ложкой: Ажлибай, ажлибай, да и поди на своё дЕло; Полно тебе Ажлибатъ-то (олон., Опыт, 1852); Ажлибайте скурЯе да и ступайте на работу (Филимонов, 1896) (олон.); 2) (неперех.) елозить  (Опыт, 1852, Куликовский, 1885—1898) (олон.)
208. Ажлонуть (гл., сов. в., перех.), (1 л. ед. ч., наст. в.) Ажлону, (2 л. ед. ч., наст. в.) Ажлонёшь, (3 л. ед. ч., наст. в.) Ажлонёт - быстро проглотить: Не успел бросить Уды, щука Ажлонула (Куликовский, 1885—1898) (олон.)
209. Ажлотать — см. Ажлибать
210. Ажно (союз, част.), син. АжнО, Аж, (см.) Аже, Ан, Ан вот, Аш, АжИнно, АжЫнно, Ажнак, Альнё, Альни, Ально, Инда – 1) союз следствия - как, как вдруг, даже, так что, а, и, так что даже, на столько, что, нечто, вроде: Пристала, Ажно метЁлкой отнимАлась от нейО (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); в значении А: Ну потомъ слуги пришли туды (носили пищу), Ажно старика нетъ МЕдного ЛОба  (сказка Иванъ Царевичъ и Старикъ МЕдный Лоб,записана Н. Е Ончуковым  въ дер. Лукине Острове , Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной);  даже - Он испугался, Ажно с места не мог встать (шенк, арх.); Он так меня толкнул, что я АжнО упал (Пругавин, 1850) (пин., холм., арх.); так что даже - До того досиделся, АжнО заколОло (Антоний, 1852) (новг.); Он меня так ударил, АжнО искры из глаз посыпались (Протопопов, 1852) (волог.); Так хлЫснул меня вичИной, Ажно бОльнё стало (Бередников, 1854) (тихв.); Холодно, Ажно руки зЯбнут (арх.);  Уж так-то рОбила, Ажно ИспересЕлась (А О. Подвысоцкий, 1885) (арх.); Вдарил, Ажно закраснЕло; вроде - Мороз таки морОз, Ажно с пылью морОз (лодейноп., олон., петрозав.);  2) (усилит. част.)  Я Ажно уж замЁрзла. Лони СтупИть Ажно жАлко пот кустОм -  везде ягода; Палец болит Ально спать не даЁ; 3) между тем, в самом деле  (холм., онеж., пин., мез., карг.); 3) как будто, точно, словно; 4) а ведь, но, однако, между тем как, оказывается:  Я думал, он умный, Ажно он дурак (Пругавин, 1850) (пин., арх.); Считали — нет жИва Ильи Муромца, Ажно жив Илья Муромец; Я думала, комарики покусывают, Ажно русские богатыри пощАлкивают (из былины) (Рыбников, 1864) (петроз., олон.); 5) возможно, вероятно; 6) или, неужели: Ажно ты с ума сошёл? Ажно ты купил? (Лысков, 1854) (шенк., арх.); 7) если
211. Ажно (нар.) - 1) хорошо (Костоловский, 1908— 1909) (яросл.); 2) очень, весьма  ( Смирнов, 1853, Томилов, 1927) (карп., пин., арх.)
212. Ажнуть (гл., сов. в.) - укусить (арх., лешук.)
213. АжнЫк (союз и частица) -  если же, даже (Востриков, 1907) (тер.)
214. Аз(ъ), син. Яз – 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: "Аз" - Та, которая посредством Слова для Правых. Букова Глубостного МыслЭте. Стенания от разрухи, Бастион Крепости Пространственно-Временной Континиумальной Ступени (ПВКС). Собственно, Аз и есть – символ, указывающий на наличие первичной (но не Первой) спирали в первичной системе координат А. В свою очередь, спираль Аз можно условно считать первичной (первого порядка) для последующих спирализаций - свития (скручивания) спиралей более высокого порядка (более низкочастотных, условно второго и последующих, высших порядков, относительно первичной долгости; 2) а) буква древнесловянской Азбуки со значением - "Я" духовное, я; спираль Аз можно условно считать первичной (первого порядка) для последующих спирализаций - свития (скручивания) спиралей более высокого порядка (более низкочастотных, условно второго и последующих, высших порядков, относительно первичной долгости): Пространство и Время, Реальное и Мнимое, Естественное и Духовное, Плотское и Душевное – вот, те основные категории, которые тысячелетиями стремится понять современная Земная цивилизация. А исследователи в областях естествознания и философии, физики и математики стремятся понять, что такое: Первичное и Вторичное, Правда и Кривда, Несущая и Огибающая, Истинное и Ложное, ВихреПоток и Волна. Раз и навсегда Умение знать, понимать и различать это и многое другое начинается с изучения первых буков АлеваВита; б) Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти! - Я знаю буквы:Письмо - это достояние.Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям - Постигайте мироздание! Несите слово убеждённо - Знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь! - Послание Славянам (Послание СлавЯнам.); в) поговорки: СпервА Аз да Буки, а там и НаУки; Аз не Вяз: и СодрАв лЫко, не СплестИ ЛаптЕй (белом.); 3) первая буква древнерусской азбуки, КирИллицы;  4) (сочет.) Ни Аз ни ГлАс не вИдно,  весь в синяках! - Всё лицо перебито – Ничего не видно (дррск.)
215. АзАр — 1) помог бог (др-евр.); 2) имя собств, м. р. у тюрко-язычных, ср. с НазАр — взгляд (араб.)  (В. А. Никонов, 1976); 3) АзАровы (фамилия) (олон.)
216. Азарчивой (прил.) - азартный, рьяный (Богораз, 1901) (колым., якут.)
217. Азба (сущ., ж. р.), (род. п.) Азбы  - азбука - Азбы не знать -  ничего, вовсе (не знать). Не знает Азбы, т. е. ровно ничего (Иваницкий, 1883 — 1889, Дилакторский, 1902) (волог.)
218. АзбАн (сущ., м. р.) - кастрированный бык, рабочий вол (Малеча, 1963) (урал.)
219. Азбука (сущ., ж. р.) - поговорки: Азбука — к мУдрости ступЕнька; БогАтого СлОво в  Евангелие кладУт, а УбОгого и в Азбуку не ГодИтця; Я знаю буквы: Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям - Постигайте мироздание! Несите слово убеждённо - Знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь! - Послание Славянам в виде Азбуки
220.  Азбуковник (сущ., м. р.),  ( мн. ч.)  Азбуковники – 1) словарь; 2) (мн.ч.) ведущие своё начало с раздела в Новгородской кормчей (конец 13 века) русские рукописные собрания справочных статей, располагавшихся по алфавиту (откуда название, которое появляется лишь в 17 веке) и дававших толкования „неудобьпознаваемым речам“, то есть носивших энциклопедический и учительный характер: К 1911 г. собрание АрхАнгельского ДревлехранИлища составляло 328 рукописных книг. Среди них находились ЖитЕйники, ХронОграфы, СудЕбники, ЛЕтописи, Азбуковники и АлфавИтники, см. ДревлехранИлище
221. АзЕйничетъ (гл., несов.) - нюхать табак, купленный на базаре (Боголюбский) (нерч., забайк.)
222. АзЕйный (прил.) - нюхательный (табак) (Боголюбский) (нерч., забайк.)
223. АзЕйщик (сущ., м. р.) - Должно быть, старинное слово, когда продавался табак иногородцам, по строгому запрещению употребления его нашим предкам (Боголюбский) (сиб.)
224. АзеркО (сущ., ср. р., уменьш.) - озерко
225. Азём (сущ., м. р.) - верхнее платье из домашнего сукна вроде халата, см. АзЯм (Обнорский)
226. Азилас (сущ., м. р.) — см. ОстрогА (зырян.)
227.  АзОв, син. АзОв-горА – (топон.) на Среднем Урале, километрах в 70 к югно-западу от Екатеринбурга, высота 564 м. Гора покрыта лесом; на вершине большой камень, с которого видны окрестности километров на 25-30. В горе есть пещера с обвалившимся входом. В 12 столетии здесь, мимо АзОва, шла“тропа“, по которой проходили „пересылки воевод“ из Туринска на Уфу, через Катайский острог (Бажов, П.П. Малахитовая шкатулка,  1939)
228.  АзОв-гОры КлАды – по колонизационной дороге на Сибирь шло много „беглых“, которые, „сбИвшись в ВатАги“, становились „ВОльными ЛюдьмИ“. Эти ВОльные Люди нередко нападали на „ВоевОдские ПересЫлки и на купЕческие ОбОзы“. На равнине у АзОва были открыты первые в этом крае медные рудники (Полевской и Гумёшевский) и залежи белого мрамора.  По речкам, текушим от Азова, нашли первые в этом районе золотые россыпи, здесь же стали потом добывать медистый и сернистый колчедан (Бажов, П.П. Малахитовая шкатулка,  1939)
229. АзОвка — 1) небольшая сеть на полукруглом обруче для ловли рыбы двумя рыбаками (Косогоров, 1916); 2) син. АзОвка-ДЕвка –  фигурирует во всех сказах о кладах  (см.) АзОв-ГорЫ  без имени и указания её национальности, лишь с неопределённым намёком “Из не наших ЛюдЕй“. Изображается то страшилищем огромного роста и непомерной силы, которая  ревностно сторожит клады: Лучше собаки хорошей и ПочУткая страсть – никого близко не подпустит“, то женой атамана, то заложницей, прикованной цепями, то слугой тайной силы (П.П. Бажов. Малахитовая шкатулка,  1939)
230. АзОвское ЛукомОрье - На Европейском Севере похолодание началось чуть позже, сказалось влияние тёплого течения Странда (Гольфстрим). Около двух тыс. лет до н.э. племена, населявшие эту часть Арктики, и впадавших в неё рек, известные под общим названием венеты, венеды (от слова ан, ен – большие, небесные), стали её покидать. Но ушли не все, примерно треть осталась. Остальные навсегда покинули свою, ставшую холодной, родину. Основной поток переселенцев на лодках вышли к реке Дон и спустился вниз в Азовское (Нижнее) море (от слова аз – «низ»). В русских летописях оно называлось Сурожское (от слова Сура – «свет»). Древнеиндийский бог Солнца – Сурья, что означает «светящийся». Большая часть ушла дальше в Средиземное море и вошла в историю под названием энеты, венеты.
Оставшиеся ваны расселились по берегам моря и в дубовой роще построили своё главное святилище. Новую родину назвали Лукоморье (В. Н. Витков. Лукоморье — родина сказок, 2019)
231. Азофка (сущ., ж. р.) - азовка, дёготь, смола для смоления карбасов (сев.)
232. Азьгум (сущ., м. р.) - (ботан.) борщевик (коми-зырян.)
233. АзъяИть (гл., сов. в.), син. ОзяИть – озарить, ослепить блеском (сврск.)
234. АзЯм (сущ., м. р.), син. АзЯн, (мн. ч.) АзЯмчики, (уменьш.) АзЯмец, АзЯмчик, (уничиж.) АзЯмишко, (увелич.) АзЯмище, син. АзЁм, ЕзЯм, ЕзЯн, ОзЯм, ОзЯн, УзЯм, УзЯн, и пр.  (зырян.) ДУкос — 1) а) верхняя мужская суконная одежда вплоть до 18 в.: сермяга, кафтан халатного покроя, армяк; одевалась поверх другой верхней одежды: АзЯмы-то на оболОцьку наденут, как морозы, да пойЕдут (холм.); ТИхон тоже, не помня себя, пробивался вперёд, ближе, расталкивая на своём пути Нагольные ТулУпы, шУбы, АзЯмы мужиков, цветные шУбы да ШушунЫ баб...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 116); б) Надевается поверх полушубка длинная, вроде армяка, одежда из домотканного или покупного грубого сукна, преимущественно желтоватого цвета (Подвысоцкий, 1885)(мез., шенк., арх.); в) короткий до колен зипун из грУбаго бЕлаго сукна, НадевАемий лесниками и охотниками поверх шерстяной рубахи или полушубка (Подвысоцкий, 1885) (пин., мез., арх.);  г) верхняя широкая и длинная одежда, армяк (Романов, 1928) (сев.-двин.); д) верхняя одежда из верблюжьей шерсти, подобная русскому халату, армяк (Луканин, 1856) (перм.); (Плечев, 1898) (шенк., арх.); 2) см.  ПонИток; 3) рваное худое платье: Ну и АзЯм у тебя натЯнут, лучше нет? (Куликовский, 1885—1898) (вытег., олон.)
235. Азямина (сущ., ж. р.), (род. п.) АзЯмины - сукно из верблюжьей шерсти, идущее на пошивку АзЯмов (Анучин, 1904) (сиб.)
236. АзЯмко  (прозв., м., ж. рр.)- оборванец (Фёдоров, 1900) (онеж., арх.)
237. АзЯмник (сущ., м. р.) - тот, кто носит АзЯм (Сапичев, 1871) (урал.)
238. АзЯнка (сущ., ж. р.) - сырое, вязкое место (волог.)
239. АилекасЪ-Аювра (топон.) - (лопар.) ЛопарИ так называютъ все те озёра, которые они почитаютъ Святыми, и во всехъ таковыхъ местахъ стоять ОсвящЁнныя ДерЕвья, на коихъ видны разные ЛопарЯми начертанные  виды, перед которыми, перед которыми стоятъ Жертвенники  (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.)
240. Аим (сущ., м. р.) - талец, незамерзающий плес реки в месте выхода относительно тёплых грунтовых вод,  питающих реку (Восточная Сибирь). Слово, адаптированное в рус. речи из якут. яз. [Б. В. Зонов. Наледи и полыньи на реках Янско-Колымской горной страны. - Тр. Ин-та мерзлотоведения АНСССР. М., 1944, 4]. ; Р. Аим - л. пр. Майи, бас. Алдана; р. Им - л. пр. Амгуни; р. Има - л. пр. Витима. См. ёйёмю, талец, эйим (Э. М. Мурзаев)
241. Аир  (сущ., м. р.) — 1)  болотное растение семейства папоротниковых (сврск.); 2)  вилы с двумя или тремя рожками: Аиры всяки бывают: и двойчАтки, и тройчАтки; Аир — это вилы, ТройникИ были ( Малеча, 1963) (урал.)
242. Аис  (сущ., м. р.) - неопределённое ругательное слово; жадный человек (Романов, 1928) (сев.-двин.)
243. Аист (сущ., м. р.) - сорт белорыбицы с плоским телом и большой головой (Данилевский, 1870); рыба Coregonus leucichtys, белорыбица ( Сабанеев, Рыбы России, 261;  Никольский, Гады и рыбы, 760; Берг, Рыбы пресных вод СССР, I, 194)(астрах.)
244. Аистник (сущ., м. р.) - 1) растение Pelargonium (Бурнашев, 1843); 2) род растения Erodium L. Herit, сем. журавельниковых (Энц. Лекс., 1)
245. Ай (сущ., м. р.) - тундра, болото, мшистая поляна на лесной опушке; айкит, айкыт - "тундровое болотистое место" (эвенк.) ; Р. Айкит в Якутии; р. Ай в Сахалинской обл. [Комаров, 1967] (Э. М. Мурзаев)
246.  Ай  - 1) (межд.) Ай хорОшые робЯта! (онеж.); 2)  а) син. Али (раздел.-вопр. союз) Ай нет?  Придёшь, Ай  нет? (нянд., холм., уст., плес., карг.); 3) (вопр. част.) Що присел-то, Ай уморИлсе? (Опыт, 1852) (петерб.); 4) Ай ли — неужели (Лепорский, 1854) (перм.); 5) (част.) употребляется при повторном обращении) к кому-либо для усиленного привлечения внимания:  МАха, Ай  МАха!  - Маша, а Маша!   (Феноменов, Соврем, деревня, ч. II, 120; Романов, 1928) (валд., новг., сев.-двин.)
247. Айбарч (сущ, м. р.), син. (ж. р.)  АйбАрча, АйбарчА –1)  свежая оленья кровь; её пьют оленеводы: То ОленевОды: забьЮт, рог подстАвят – кровь туда хлещет, они эту АйбарчУ и пьют . Оленя забьют и тут же обедают АйбарчОй. - Свежей кровью  ( с кусочками сырого мяса) (мез.); 2) строганина из свежей оленины,  кушанье из кусочков оленьего мяса, смешанного со свежей оленьей кровью;  нечто похожее делали охотники из лосиного мяса (мез., коми, нянд.)
248. АйдА (межд.)  - от татар. «Слово это, усвоенное здешними крестьянами от проезжающих извозчиков-вятчан, только и употребляется ямщиками или вообще говоря при езде. АйдА — значит СкОро. Напр., Едь АйдА — поезжай скоро. Употребляется так же, как крик на лошадей: пошёл, эх вы! и проч.»( Пауль, 1852) (волог.) - 1)  а) (употр. как призыв к действию или для обозначения быстрого действия) иди, подойди: АйдА-ка, АйдА-ко, АйдА сюдА!;  ступай; идём, пойдём, пойдёмте: Ну, АйдА, рОбя, домой!; пошёл, пошли, АйдАте, АйдА, рОбя! СвалИл воз и АйдА домОй; Айда ВЕники ломАть!; Айда на Кошку в ЛамбУшке купаться! (мез., долгощ.); б) давай, пошли: АйдА в ЛаптУ играть, ребята  (А. А. Истомин и др.) (уст.); АйдА ребЯта в мЕчик игрАть! (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) (нар.) наутёк, пропал: Всё сделал - и АйдА! (А. А. Истомин и др.) (уст.); 3) выражает удивление, изумление, недоверие: АйдА-ты — неужели! (Ончуков, 1931)(котлас., арх.)
249. Ай-да-ХвАтъ! - одобрительное выражение: Ай-да-Сенко, Ай-да-Хват!  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
250. АйдАкнутъ ( гл., сов., неперех.), (1 л. ед. ч.) АйдАкну, (2 л. ед. ч.) АйдАкнешь, (3 л. ед. ч.) АйдАкнет - крикнуть АйдА, понукая, побуждая к движению (Романов, 1931) (сев.-двин.)
251.  АйдАн (сущ., м. р.), син. АйдАнчик,  с якут. Айдаан -  шум, спор, сутолока;  беспорядок, скандал, суматоха, тревога (Зензинов, 1913); (мн. ч.) АйдАнчики, син. АйдАны - распространённая ранее игра, особый вид игры в (см.) БАбки ( Калмыков, 1897)
252. АйдАнить (гл., несов. в.) - шуметь, беспокоиться, устраивать беспорядок; вздорить, ссориться (Богораз, 1901) (колым., якут.)
253. АйдАр  (сущ., м. р.), ср. с татар., киргиз. - 1) круглая казачья стрижка, под верховку, под чуб, кругло обрубом, не в скобку; особый вид казачьей стрижки волос (не в скобку, а кругло обрубом:  А смолоду я был высокого роста, статный, борода у меня была шелк, АйдАр, чёрный как смоль  (В. И. Даль) (нижегор., урал.); 2) (мн. ч.) Айдары - длинные запущенные волосы на голове (Владимирский, 1854)
254. Айдоваться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) Айдуюсь, (2 л. ед. ч., наст. в.) Айдуешься - капризничать (Богораз, 1901) (колым., якут.)
255. Айкало (сущ., м., ж. рр.) - 1) тот, кто часто произносит «Ай» (Марков, 1931). (сев.-двин.); 2) о том кто икает (пин.)
256. Айкать  (гл., несов. в.), (сов. в.) Айкнуть, Айнуть — 1) икать, икнуть (пин.); 2) часто произносить Ай; 3) звать, кричать, будить: Айкала меня (Лепорский, 1854, Романов, 1931) (сев.-двин.)
257. Аймиштать (гл., несов. и сов.), ср. с фин. aimistaa, aimistya — беспокоить, причинять боль -  1) спать, не закрывая рта; 2) вздрагивать от сильного и долгого плача; глотать слёзы (Куликовский, 1885—1898) (вытег., олон.)
258. Аймиштаться  (гл., возвр., сов. в.), син. Амиштаться, Амиштоваться, (1 л. ед. ч. ж. р.) Аймишталась, (м. р.) Аймиштался – испугаться, испугалась, испугался: Парень у меня Аймишталсе весь (волог.); см. Аймиштать
259. АйналЫпом (нар.) - в обход, кружным путём:  Если так вы пойдёте, они вас увидят, а вы АйналЫпом подойдите и смотрите вокруг (Малеча, 1963) (урал.)
260. АйнО, син. АйнОж (союз и частица), ср. АльнО, АльнИ и др.  - 1) ведь, а ведь, так что, даже:  Работал АйнО лЫсина стала мОкра; 2) между тем, а на самом деле: Я думала медведица, АйнО это лЮта свЁкра (песня) (Добровольский, 1914)
261. АйрАн (сущ., м. р.), син. АйрЯн, (уменьш.) АрьЯнец,  ср. с  тат., киргиз., монг. Айран — кислое молоко с водой - 1) кислое молоко, разведённое водой, которым прохлаждаются в летние жары (Востриков, 1907, Бурнашев, 1843) (тер.); 2) квас, приготовленный из молока (Караулов, 1902) (тер.); РазведИ АрьЯнцу нам, испьём (урал.)
262.  АйрЯнщик (сущ., м. р.) - (ирон. и шутл.) о казаках, живущих по станицам на низовой линии, любящих пить АйрЯн (Малеча, 1963) (урал.)
263. Айт  - изгородь, ограда для оленей (саам.)
264. Ак, син. Аки,  (д)ак — 1) (союз) как: Тебе Ак нАть, свАтья, ушат, так ты унеси (Оленица, Мурм.); Ак родилАсь на етом месте, так и жыла (Федосевка, Мурм.) (И. С. Меркурьев); Как из кости-де в кОсть мозг переливАется, Ак скАчен-де жОмчуг перекатАется (былина, 162); Ак не вышла она да вон на Юлицу, Он ведь скрыл у ей терем да по ёкОшечкам (былина, 49) (Н. Е. Ончуков. Печор. былины); Ак доски моИ? Ак скУсно-то; 2) (союз прич.- врем. и усл.), как будто, словно, подобно – как, если;  Ходил Валя - Аки БидОн КатИл, из стороны в сторону ПеревАливался  (А. В. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (помор.); Как ЛицОм была она, да Аки БЕлой снег (мез.); Ак цветы ПриснЯцця, так хорошо (кол.); Манька-то, Аки КоролЕвошна, разодЕта (А. А. Истомин и др.) (уст.); ПАрень у ней такОй боевОй, Ак огОнь (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 3) а) (частица, употребляется в начале предложения при возражении,  для усиления, подчёркивания его; или для связи со сказанным ранее) да, но, так, ведь: Так. Ну Ак Чо? - ну так что? (Миртов, 1930); Ак ты прИдешь ко мне? (А. К. Матвеев, 1961) (пин., арх.); Ак шчо? – Да, это так, ну и что такого?  Ак ты што, далёко ли похОдишь? (А. А. Истомин и др.) (уст.);  так: Ак пошли нЕшто, схОдим? (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) так: вИдишь, Ак, навЕрно, ОндрЕем ИвАновичем ево и звАли (Княжая, Мурм.); Ак у тя гости-то не наежжАют? (Оленица, Мурм.) (И. С. Меркурьев); 4) син. Ако (союз следствия) поэтому, так: Трёшку дадут, Ак он пьЯной песни поёт; Ак веть мы разА  три ли четЫре ЖэганУли; МужИк ней такОе-то дЕло сдЕял, Ак она и заболЕла с той порЫ (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Дочи Эко устроила, Ак он товдЫ занемОг (А. А. Истомин и др.) (уст.); 5) ( вопрос. союз) может: Ак йещЁ похлебАйете молочькА? 6) (побуд. част.) да ну  же:  Ак сиди не мешайся! (мез.); 7) поэтому: Ак не вышла она да Вон на Юлицу (кол.)
265. Айкало (сущ.,  м., ж. рр.), син. Акала — тот, кто акает, Акальщик (Романов, 1931) (сев.-двин.)
266. АкА Эдака — какая такая  (С.А. Удина) (лешук.)
267. АканУть (сов. в., неперех.), (1 л. ед. ч.) АканУ, (2 л. ед. ч.) АканЁшь - употребить в речи междометие «а»; начать говорить и запнуться: АканУл было он што-то, да сробЕл — ничего не сказал (Романов, 1931) (сев.-двин.) 
268. Акеть (союз), син. ДАкеть – употребляется в начале предложения для усиления, подчёркивания высказывание: Акеть тАк и бАела тебе (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
269. Аки  (союз)  - как, подобно; словно, будто, как бы; былины:  И ударили они пАлицами булатными, Так Аки гром грянул  (А. Ф. Гильфердинг. Онеж. былины, II, 225); Богатырь кричит Аки лЮтый зверь (Гильфердинг. Онеж. былины, III, 301); Конь мой, лошадь, Аки лЮтой зверь (П. Н. Рыбников, 1864) (пудож., олон.); А лицо то у ей Аки белый снег (А. Д. Григорьев, Арх. былины, III, 364) (мез., арх.); сказка: И опять сделалась буря-погОда, накатИлась Аки темнАкая (так!)  (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать, пересказана Чупровым А. В., записана Н. Е. Ончуковым. Северные Сказки, 25) (усть.-цил., печ.)
270. Аки (сущ.) - отец; ср.  с  хант.-  отец; манс. - старший брат отца, дядя по отцу, дед (Зобнин, 1899, Миртов, 1930) (тобол., тюмен.)
271. АкИба  (сущ., ж. р.) -  кольчатая нерпа, pusa hispida,  семейство Рhocidae; один из самых мелких тюленей; обитатель прибрежных и мелководных зон арктических и субарктических вод
272. АкилИна (имя собств., ж. р.) -  ...У ДмИтрия жена АкилИна Козмина дочь дватцати трех лет у него ж невЕска Григоръвская Анна Ларионова дочь ШтидесЯт лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); ...Ивану жена АкилИна (21).. Проживаютъ въ дОме... (Списки старообрядцев Лявленского прихода Архангельской губернии за 1826 год) (Т. Д. (Тиккоева) Щербачёва) (олон.)
273. АкИнфий (имя собств., м. р.) - ДьячкА он оклИкнул: - Ты тут ли, АкИнфий?
- Я тут, воевОда. - ПрознАй-ко поштО Шумят у мостА при ворОтах, ты тИхий, Скользнёшь, не заметит тебя и никтО (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
274. АкИп (сущ., м. р.), АкИпка, АкипкА — см. АкИба; Детёныш тюленя из породы, называемой ШкОльниками; см.  БелОк, Белёк (В. И. Даль) (астрах.)
275. АклЕй (сущ., м. р.) -1)  растение Aquilegia, сем. лютиковых; водосбор; голубок. (В. И. Даль); 2) ср. с севернотюрк. ukIaj — дикая утка -  род утки, Anas fuligula, малая чернеть (Слов. Акад., 1789) (сиб.)
276.  Акой (мест., м. р.), (ж. р.) Ака, (мн. ч.) Аки — 1)  (опред.) какой, такой, экий:  Акой ты какой болтун! Акой баловень (волог.); 2) (относ.) который: на АкОм – на котором (пин., карг., онеж., уст.)
277. Аконькой (относ. мест.) – вот какой,  вот такой (уст.)
278. АккурАт (нар.), син.  ОкурАт,  В АккурАт,  ВокурАт, УккурАт, В УккурАт  – 1) точно, как раз: Пальто В АккурАт мне подходит (лешук.); ВстрЕтились ВокурАт у магАзина (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); АккурАт около твоего дома;   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) так совпало, что (уст.); 3) точь-в-точь, в самый раз: ПлАтье-то ВокурАт на меня сшИто (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Он пришёл АккурАт как я вернулась; Пальто В АккурАт мне подхОдит  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) сейчас, как бы не так - Уккурат! - Ох ты какой!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
279. АккурАтная комната – приличная, прилично обставленная комната (печ., перм.)
280. АклунАк (сущ., м. р.) - недокладенный (см.) ОдОнок, КладУшка
281. АкОй (мест.)  - какой (волог.)
282. Акора (сущ., ж. р.), син. (собир.) Акорьё  - 1) стоящее засохшее дерево с отслоившейся корой: На мху-то навекУ, бывАт, однО Акорьё живЁт - сОсна мЯндацьны ОкОрзаны (И.И. Мосеев) (мез.); 2) обгорелые деревья после пала, гари:  Пашня походила на зелёную колОменскую скатерть. А по краям — Акоръё, — чёрные, обгорелые лесИны, как стаканы с кирпичным чаем ( Вс. Иванов, Поле III, 13) (В. И. Даль)
283. Акорьё (сущ., собир.) - примитивный якорь, изготовленный из палки с привязанным к ней камнем: ВЫзни-ко скорЕ Акорьё сводЫ (И.И. Мосеев) ( мез.)
284. Акосить(гл., несов. в.) - чудесно охраняться, избегать раны, смерти ? (В. И. Даль) (арх.)
285. Акоситься (гл., возвр., несов. в.)  - то же, что (см.) Акосить (В. И. Даль) (арх.)
286. Акосной (прил.) - такой, которого нельзя ранить, уязвигь (В. И. Даль) (арх.)
287. Акось (сущ., ж. р.) - свойство неуязвимого (В. И. Даль) (арх.)
288. Акрасик (сущ., м. р.) -- луговое растение с красными цветами, корень которого используется для лечения грыжи (Ордин, 1847) (волог.)
289. АкрИда (сущ., ж. р.) - 1) саранча; АкрИдный — саранчовый; 2) молодой побег растения (дррск.); 3) (м., ж. рр.) бранное слово (Востриков, 1907) (тер.)
290. АксамИт (сущ., м. р.) - плотная ворсистая, часто узорчатая ткань из шёлка и золотой и серебряной нити, напоминающей бархат; поговорка: Без МАтери МладЕнца не УтЕшишь, без МАстера АксамИт не УлОжишь (сврск.)
291. АксамИтной (при л.), (мн. ч.) АксамИтныя - сделанный из АксамИта: Опошень Отлась ЗолотнОй, розвОдъ шокъ ЧервчЕтъ, по немъ травы золотЫ  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.)
292. АксамИченной (прил.) -  сделанный, как АксамИт, на АксамИтное дело: Бархатъ ВеницЕйский золотнОй, Травы шолк Алъ, в трАвахъ АксамИчено золотомъ и серебрОмъ; Отласъ золотнОй по чЕрвчатой землЕ, ОксамИченъ; РозводА и трАвы ОксамИчены зОлотомъ; ОбразцЫ ОксамИчены зОлотомъ; Вошвы по таусИнному бАрхату шИты зОлотомъ и серебрОмъ съ шОлки на АксамИтное дЕло (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.)
293.  АксЕнья (имя собств., ж. р.), син. АксИнья, см. ОксЕнья -  1) АксИнья-ПолузИмница - 24 января старого стиля. По народному календарю - середина зимы, уже прошла половина холодов (Б. В. Шергин) (помор.); 2) АксИнья-ПолухлЕбница – 6 февраля: Какова АксИнья – такова и весна (белом.)
294. АксЁновы (фамилия), от (см.) АвксЕнтий, син. АвксЕнтьевы, АксЁненко, АксЕнтьевы, Аксенцевы, Аксенцовы, АксЮтины, АксЯновы, АксЮта – АксЁновы – жители деревни ЗабОрской, в других деревнях однофамильцев не проживало. В данное время носителей этой фамилии на Вые нет – вЫкурились, к сожалению!  (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
295. АксИнья — см. АксЕнья
296. АксЮтина ТравА - растение А1chemilla vulgaris L., сем. розоцветных, обыкновенная манжетка (Анненков, 1858) (олон.)
297. Акта (сущ., ж. р.), ср. с монг. акта, ахча -мерин  - кобыла (Лихтенштадт, 1911) (забайк.)
298. АктЁрка (сущ., ж. р.) - артистка, актриса (лешук., пин.)
299. АкТИВъ — 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: – букова отражение Вита. Выглядит как спираль с увеличивающимся радиусом витка. Совместно с буковой Вита отражают часть вихревых процессов в дипольной и парадипольной системах. АкТИВъ – букова СИмВОЛ Обобщения НовоТвердиевым по Будущей ОТ – Женским началом в Деть Всех Лучших Информационных ОЖизнивающих Начал Серебряной Половины. Начертательные аналоги мы можем увидеть в греческих прописных малых буквах "фи" и "ипсилон". Букова Активъ – ВеЛикий СИмВОЛ ОтТоБРаЖЕниЯ ПервоТворцового участка Мыслете на НовоСоТворённое. Основная Его Цель – Созидание Обобщений. ПреждеСоТворёнными Хранительницами "Домашнего Очага" Всего Лучшего в Дети. Это является чрез СейСтво(л) Онизацией в Х-участок От на НовоСотворённоМ, Обобщающем в Себя все Антиэнтропные Y-наработки в Отковой Дети. Букова Активъ – это Акт Правого-Временного, Защищающего Домашний Очаг, Уют, Счастье ЖизнеВоздвигновений Утверждающего Глубостного ГЛагОлЕния Дара ОКрест. Да! Букова Активъ и по названию звучит: Ак(ая)Ти(-Тебе)В(ер), т.е., Она Защищённый Мужеством небеснаго Мыслете Зовъ Земной Златой Половинки к Серебряной ДетеСоСтАвЛЯЮщЕй. Букова Активъ - это НовоАнгелом Сеятелем из Будущего, посредством ТвердоЕдиначества Времён Безъконечные поТворцовые Сигмации Звездой, Сжигающие sло, которая даёт Окрестные ОЧувствования Ведания во Времёнах с Глубостным ГлагОлЕньЕм; 2) АктИв-от ПоднЯть — расшевелить людей: нЫнче мы мАло СобирАёмся, мАло поЁм, ФЕнька бы приЕхала, она АктИв-от бы ПоднялА (пин.)
300. Акула (сущ., ж. р.) - АкУла: Акулу шелОмят в гОлову (мез.)
301. АкулИна (имя собств., ж. р.), син. АкУлька, (см.) ОкУля - 1) син. АкУля, АкУлька (уменьш.) - 1)  Сереет рассвет в СлюдянИстом окошке, Храпит на полу ДлиннорУкий горбУн. К ДанИлку, мурлЫча, пристроилась кошка. А мать АкулИна, устала от Дум…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) прозвище для неопрятной женщины; поговорки: «АкУля, что Шьёшь не ОттУля?» - «А я, мАтушка, ещё ПорОть бУду» (Подшучивают, когда человек понимает, что делает работу неправильно, но продолжает делать дальше) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья); Какова Улъка, такова и Акулька; Однажды АкУлька обмокла — т. е. за один раз что-либо сделать (Обнорский) (волог.); ВидАть, что АкУля пироги пекла, - все ВорОта в тесте (белом.); АкУлька, кто там БУлькат? - МОтька в Квас СЕрет. - применяется для пресечения посторонних разговоров в зале (Л. Мержавина, перм.); 3) АкулИна-ЗадерИ хвостЫ - время, когда много оводов и скот мечется в беспокойстве (печ.); 4)  а) Одна из карточных игр - Круговая АкулИна:. Играли с парнями в карты - в КозлА, в ДуракА, в КруговУю АкулИну; б) карта дама пик  (Малеча, 1963) (урал.); 5) АкулИны-ГречИшницы - 13 июня по ст. ст. (Смирнов, 1897, Караулов, 1902) (тер.); АкулИны-КомАрницы -  13 июня по ст. ст.: С этого дня комары появляются будто бы большими массами (Богораз, 1901) (колым., якут.)
302. АкурАтненькой (прил.), син. АкурАтной, АкурАтой, ОкурАтной, (ж. р.) АкурАтненька – 1) вежливый, обходительный (плес., онеж.); 2) изящный, ладный, небольшой (карг.)
303. АкурАтничать (гл., несов. в.), (мн. ч.) Акуратничяют – делать опрятно, точно,   чисто  (сев.)
304. АкурАтно (нар.) – 1) син.  АкурАтненько -  экономно, бережливо , чисто (мез., нянд.); 2) тихо, спокойно, не надрываясь (лешук.); 3) немного (вел.)
305. АкушЭрофка (сущ., ж. р.), син. АкушЕра – фельдшер, акушерка: АкушЭрофки не было, сАми рожали (мез., холм., уст., лешук.)
306. АкцИзные ЧинОвники – в начале 1860-х годов в губерниях и уездах были образованы Акцизные УправлЕния, которые осуществляли надзор за порядком государственной продажи и производства спиртных напитков, а также ведали сбором питейного и некоторых других налогов в частной торговле
307. АкчА (сущ., ж. р.), (род. п.) АкчИ, (мн. ч.) АкчИ, АкчЕй, также нескл.  — деньги: деньги на языке КОнских ПромЫшленников (Бурнашев, 1843); К сыночку бы съездить, да АкчЕй в кармане нет (Малеча, 1959) (урал.)
308. АкшИнья (сущ., ж. р., собир.) - остатки от вытопки сала  (Ерёмин, 1935)(лодейноп., ленингр.)
309. Акыл (сущ., м. р.) -1) ум, равум, здравый смысл: Акыл-то где у тебя был?  2) голова:У тебя АкЫл не варит, ты чего ХинЕю пОрешь? (Малеча, 1963) (урал.)
310. АлабАшка (сущ., ж. р.) - стопка, рюмка (плес.)
311. АлАбор (сущ., м. р.), (род. п.) АлАбора, АлАбору - 1) порядок, распорядок, устройство (Слов. Акад., 1795); Князь ВолодИмир Свят Муж, велик да крепок АлАбор на уме его, разуме (Опыт, 1852); 2) черёд, порядок:  На Ярмонке не в цЕрькови у причАсья, АлАбору нет, все лезут рАзом (Суровцев, 1822) (волог.)
312. АлАбуш (сущ., м. р.), син. АлАбыш, АлЯбыш,  ЁлАбыш, Лабош;, ОлАбуш, ОлАбыш, ОлАдыш,  ОлЯпиш, ОттЯпыш, ПотЯпуш, ТЯпуш; ( уменьш.) АлАбушек, АлЯбушка,  (уменьш.-ласк.) АлябУшечка, АлИлюшка, АлябАн, (мн. ч.) АлАбушки, ОлАбушки, ОлАбышки – 1) блин,  лепёшка; АлябАны – а) ОпАрнички такИ, против печки делались; СтАры лЮди да робЯта до АлАбушей-то бОльно охОчи (К. П. Гемп) (белом.); б) маленькие пирожки из гороховой муки, смешанной с толчёным картофелем (карг., арх.); в)  «Особого рода блин». СтарИнщика возможно чаще стараются угостить АлАбышами, а АлАбыши СтарИнщику, не в пример прочим, особенно жирно мажут маслом, чтобы голос был звонче (Ончуков, Печор. Былины); 2) (перен.)  удар ладонью, оплеуха, шлепок: А давали они ОлЁше да все по ТЯпышу, Прибавляли они все да по АлАбышу (былина) (Ончуков, Печор. Былины, 96) (печор., арх.)
313. АлАбыръ (сущ., м. р.), (род. п.) АлАбыря — 1) камень, упоминавшийся в знахарских наговорах: В чистом поле лежит бел-горюч кАмень АлАбырь ( Опыт, 1852) (сиб.)
314. АлАбыш (сущ., м. р.) — см. АлАбуш
315.  АлАв(ъ) (сущ., м. р.) , син.  АлЕв(ъ), АлОв(ъ), АлЫв(ъ), ( ж. р.) АлАвина , АлавИна, ОлОвина  - надеваемая на шею оленя в упряжи шлея, к которой прикрепляется (см. Са) СсА: АлАвиной корова да ПодавИлася. АлавИной-де корова ЗадавИлосе (мез.)
316. АлАжма (сущ., ж. р.) - варница (олон.)
317. Алажь (сущ., ж. р.), син. АлажАн, АлАжка, АлАжна, Алашь – 1) очаг для варки (олон.); 2) ср. с карел. а1auS, аluSta — подкладка, подсыпка - покрытое толстым слоем песка или глины место наносу лодки (судна), на котором разводят огонь для варки пищи (Кузмищев, 1849); шесток на носу лодки (Подвысоцкий, 1885) (арх.)
318. АлАй (сущ., м. р.), (род. п.) АлАя, син. АлИ,- или — 1) прозвище большого, полного мужика  (Куликовский, 1885—1898) (шуйск., кондоп., олон.); 2) тот, кто много и громко кричит (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
319. АлАк (сущ., м. р.), син. АлАх, АлОк, АлЫк, АлЯв, АлЯк, ср. с нен. алак, алик, алок, алик, аляк и др. - надеваемая на шею оленя в упряжи шлея, к которой прикрепляется узкий длинный узкий  ремень (Подвысоцкий, 1885) (арх.);  надеваемая на шею оленя в упряжи шлея,  к которой прикрепляется Еса: ОлЕнной Алак-от (И.И. Мосеев)  (мез.); широкий ремень, которым опоясывают собаку в упряжи так, что собака тянет грудью (Муллов, 1863, камч.; Бурнашев, 1843, сиб.)
320. АлакА (сущ., ж. р.), син. АлакО, из АлакОф, (уменьш.) АлачЕк, (род.п.) АлачькА, (мн. ч.) АлачькИ, Алаки, АлАки,  Ср. Авлако, ЛАлока, ЛАлака и др. –1) дёсна, из дёсен: Ишь как спухли АлакА-то у тебя (Куликовский, 1885—1898) (карг. , олон.); АлакА – на ней зубы; У него АлачькИ роспухли; АлакА-то у меня фсё съЕдёны; У ДЕтка никакого зУба нет, так АлакАми Ес  (мез.); 2) нёбо (Ерёмин, 1935)
321. АлалА (сущ., м., ж. рр.)  - болтун, дурак (Романов, 1928) (сев.-двин.)
322. АлалЫка (сущ., м., ж. рр.) - человек, обладающий неразборчивой речью (котл.)
323. АлалЫкать (гл., несов. в.) - неразборчиво говорить (котл.)
324. АлАм (сущ., м. р.), син. ОлАм, ОлОм  (В.В. Вельяминов-Зернов: арабско-татарск.) — 1) серебряная вызолоченная бляха, кованная или  чеканная: КрУживо у шУбокъ особенно по пЕредАмъ украшалось АлАмами, большими круглыми бляхами из бАсменнаго золочЁнаго серебра (И. Е. Забелин); 2) а) вырезок ткани, низанный жемчугом съ каменьем, Для украшенияя одеждъ АлАмы обнизываливались жемчугом и пришивались к ним на передИ, и назадИ, вместе с крУживомъ; б) КарамзИнъ говоритъ, что АлАмами назывались НаплЕчки съ застёжками ; в) И. Е. Забелин: АлАмы или ОбразцЫ большие Запаны, полагаемые на ЕздовОмъ плАтье, напр., на ФерезЕе, на Чуге, одинъ на груди, другой на спине, а остальные по плечамъ: на нихъ изобраажались орлы, львы, ПирОги,  грИфы  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.)
325. АлАмной (прил.) - алчный, жадный (Шейн)
326. АлангасАры (сущ., мн. ч.) -  великаны, созданные сначала (см.) ИнмАром, после которых появились люди, а великаны исчезли. По мере распространения христианства образ ИнмАра сливается с образом Бога-Отца, соответственно и мифология испытывает сильнейшее христианское влияние
327. АлАнец,, (род. п.) АлАнца — непоседа: АлАнец-елАнец, непоседа, места не согреет, всё вскачь да вскачь! (Макаров, 1846)
328. АлАнки (сущ., мн. ч.), (род. п.) АлАнок - рюхи (в игре в городки) (Копаневич, 1914) (арх.)
329. АлАнь (сущ., ж. р.), Как на АлАни, син. Как на АлАне -  как на ладони, Стоит деревУшка на УгОрышке, видно всё как на АлАни! (волог.)
330. АлАпера (сущ., ж. р.), (род. п.) АлАперы, син. АлАбер, АлАпёра — 1) а) покрытие поверх кожи белухи в виде сетчатой белой перепонки;  [Моржи имеют] сетковидную поверх кожи перепонку, коя называется АлАпёра (ЛепЁхин. Зап. путеш, IV, 314. «У беломорских промышленников». Слов. Акад., 1847); б) верхняя подъ шерстью на шкуре моржа  белухи кожица въ виде сетчатой перепонки. Предварительно дубления шкуръ, их  кладутъ на некоторое время одна на другую, при чём АлАпера, вместе с находящимися на ней волосиками, отопревает ( Подвысоцкий, 1885) (арх.);  [Морж] рыжий весь, и сверху перепонка такая, сеткой, с волосами же — АлАперой зовём (с битого снимаем её и легко таково (Максимов, 1856); в) кожа моржа или белуги бывает покрыта сетчатою перепонкою, опушённою мелкими волосками. Кожаные пласты названной рыбы, склав в кучу, зарывают в тундру, в коей держат их до тех пор, пока не отстаёт помянутая перепонка, или АлАпера. Далее, намазав салом, мнут пласты в станке до того, как вся кожа побелеет, и, оскоблив Мязгу ТупикОм, употребляют затем кожу на изготовление Шлей, УздЕчек и т.п   (П.С Ефименко, 1878) (кем.); г) плёнка, налёт на рыбе, на шкуре животных: АлАпера у Сёмги типа ЦЕшуи; АлАбера у БелУхи – пластИнки такИ мАленьки;  Шкура белухи требует специальной предварительной обработки, так как у живого зверя тело покрыто особым белым слоем творожистого вида (в Поморье его называют АлАпёра) (Песков. Морские зверобойные промыслы); 2) бессмысленная затея: Брось АлАперу-то творить (арх.)
331. АлАрчики (сущ., мн. ч.) -  башмаки из тёмной юфти или чёрного сафьяна, которые пришиваются к голенищам из жёсткой оленьей кожи (Опыт, 1852)(нижнеколым., якут.)
332. Алас (сущ., м. р.) - поляна, луг, открытая небольшая равнина (якут.). "Любые безводные и безлесные  поляны и луговины среди леса, впадины и котловины, независимо от их происхождения,  подгорные долины, елани и вообще удобные в хозяйственном отношении угодья, которые  используются главным образом как сенокосы и пастбища" [Комаров, 1964]. Термин вошел в рус.  географ. литературу в значении "плоские неглубокие впадины" с лугово-степной растительностью, нередко с озёрами на дне. Такие впадины в условиях мерзлоты имеют  термокарстовое происхождение. На Аласах распространены торфяно-глеевые и солончаковые почвы, хорошие сенокосы и пастбища. Аласы используются под пашни. Обычно встречаются на широких террасах Вилюя, Алдана, Лены [Мельхеев, 1964]. Географы говорят и пишут: "Аласный и Аласно-озёрный ландшафты", "Аласно-долинный рельеф". В камчатской региональной литературе: "незалесенный участок с травянистой и кустарниковой растительностью", "участок речных террас на старицах, иногда с берёзовым редколесьем, местами заболоченный". Слово генетически, возможно, связано с Алан [Севортян, 1974]. Ср. также кирг. Аласа - "низкий". Эвенк. слово Алас - "поляна" из якут. (Э.М. Мурзаев)
333. АлАтарец(ъ)  (сущ., м. р.), (род. п.) АлатАрца,  син. АлатОрец — 1) своевольный человек ( Попов, 1877); 2)  повеса, шалун, сорванец  (А.Н. Гранд., 1907) (холм., шенк.,  перм.)
334. АлатЫрец (сущ., м. р.), (род. п.) АлатЫрца, син.  АлАтырец — 1) криводушный человек, хитрец  (Доп. оп., 1858); 2)  немой, косноязычный человек (шенк., арх.)
335. АлатЫрной (прил.), от (см.) АлатЫрь - магический, обладающий сверхъестественной силой
336. АлатЫрь (сущ., м. р.), син. АлАтырь, АлатЫрь-Камень, Синий Камень, Синь-Горюч Камень, Чёрный Камень, Серый Камень, Алатырь, ГорЮч КАмень –  !) камень, имеющий сверхъестественное происхождение, связанный с представлениями о таинственном, магическом; место встречи богатырей, принятия решений; АлатЫрь-КАмень упоминается в сказках, песнях и особенно часто в заговорах как предметная деталь магического мотива.; 2) бранное слово (арх.)
337. АлАфа (сущ., ж. р.) - награда (дррск.)
338. АлАчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) АлАчики,  Ср. олОчи, олОчки - домашние нарядные сапоги из замши, вышитые шёлком ( Кузмищев, 1832, Москвитянин, 1842, Бурнашев, 1843, Селищев, 1921) (камч., сиб.); 2) женская домашняя обувь особого покроя в виде мягких замшевых ногавиц, пришитых к узеньким «чиркам» из чернёной кожи  (Богораз, 1901)  (колым., якут.)
339. Алаш (сущ., м. р.), син. АлАш, ср. Алаж ь, карел. аlauS, аluSta — подкладка, подсык   - 1) а) место посреди чума, на котором  разводится огонь: ЧугУн-то ближе к АлашУ подвинь, Пялица (Колпакова, 1932) (тер.); Алаш росвесИ нАдоть; Алаш жывёт на серЁтке вежЫ (Поной, Мурм.) (И. С. Меркурьев, 1960); б) очаг, огнище, обложенный камнями костёр, очаг: Алаш-от ПорАто горЯцёй. О Алаш на кАменьи-то РЕсок пеклИ (И.И. Мосеев) (саам., мез.); 2) металлический лист, на котором разводят огонь во время охоты на тюленей (арх.)
340. АлАяс  (сущ., м. р.), син. АлАасна - покрытое толстым слоем песку или земли место на палубе,  носовой части судна, на котором раскладываютъ огонь для приготовления  пищи (помор. )
341. АлбАста  -  (тюркск.) наименование лешачихи, появляющейся перед путниками в виде стога сена со множеством глаз
342. АлгЫй  (сущ., м. р.), син. ОлгУй, с якут. АлгУй, Олгуй -  большой котёл, бак (Зензинов, 1913) (якут.)
343. АлдАжный (прил.) - заветный (сврск.)
344. Алдан (сущ., м. р.) - 1) мера сена для продажи, равная одной сажени:  Вымеренный в длину ЗарОд СЕна даст столько АлдАнов, сколько в длину САженей (Ноневич, 1896)(нерч., забайк.); 2) мера длины, равная расстоянию между кончиками пальцев, вытянутых на уровне плеч рук: Во весь АлдАн захватывают Тын (из святочной ворожбы) (Виноградов, 1925) (иркутск.)
345.  АлЕ (союз), син. АлИ, Аль – 1) или, разве, неужели; Али вбыль? - Неужели правда? Але суд большой от своей БрАтии? (лешук., кол.); Але так, а бат, и не совсЕм так – перетАкивать не нАдобе никАк! (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); СьмЕрти Але ЖывотА (Н. Белоруссов) (Городишна, уст. у.); 2) как, да ведь: Але на поле Калики да СтановИлися; 3) но (печ., перм.)
346. Алевастр  (сущ., м. р.), син. АлавАстр - сосуд для благовоний (Н.А. Клюев) (олон.)
347.  АлЕйка (сущ., ж. р.), син. АлЕйва, Аллейка, АлеЁк, АклЕй, АрлЕйка,  (уменьш.) АлЕечка – 1) вид дикой утки Anas rutila или Fuligula glasialis, утка-морянка, один из видов дикой утки, водящийся на озёрах и реках в лесных местностях Кемского уезда и Кольского полуострова; она устраивает себе гнёзда, несёт яйца, ( по словам местных жителей четыре раза в лето) и высиживает их в дуплах прибрежных деревьев, откуда переносит их в клюве на озеро или реку. Крестьяне пользуются способностью АлЕйки часто нестись: развешивают на длинных шестах по деревьям ящики или корзины, в которых недогадливая птица устраивает гнЁзда, и в продолжении лета выбирают оттуда яйца (белом., кем., кол., арх.); 2) (перен.) человек с громким хриплым  голосом“ Ох ты и АрлЕка, что и говоришь!  (Летн. Золотица)
348. АлексАндра (имя собств., ж. р.) - см. Олька
349. АлександрИйская рубАшка – из АлександрЕйки, красной бумажной ткани, с прониткою другого цвета (белой, синей, жёлтой)
350. АлексАндровск (топон.) - город, основанный в 1894 г. в глубине незамерзающей Екатерининской гавани Кольского п-ва. Административный центр края, насчитывающий до 500 жителей, состоящих преимущественно из чиновничьего сословия. По причине своей узкости и значительной глубины, гавань не может служить хорошим убежищем ни для больших, ни для малых судов. Высокие неприступные берега не позволяют устроить здесь удобного торгового порта. Незначительный по величине кусок берега в глубине бухты, где расположен город, сравнительно ещё ровный и не такой высокий, но и тут повсюду видны следы подрывных работ. Деревянные домики разбросаны в беспорядке на значительном расстоянии друг от друга. В городе имеется клуб (В.П Блинов. Поход к берегам Студёного моря //Морской сб. – 1918. – Т.CDIII, №2/3. – С. 131–144; Т.CDIV, №4/5. – С. 49–69.)
351. АлексЕев (имя собств., м. р.), син. АлЕксъев  - отчество: Степан АлексЕев ВарАкин вдовъ пятидесяти..; ЗахАр АлЕксъев ВарАскин (или ВарАксин) пятидесят осми лет.. (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
352. АлексЕй (имя собств., м. р.), син. (см.) АлЁха - 1) У АлЕсъя  - у Алексея: Алексъй Потапов Аглин холост ТритцатИ Дву лет..; У АлЕсъя же другая жена вдова МАря Яковлева дочь (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) АлексЕй-ПролЕй КувшИн; АлексЕй - с Гор ВодА;  АлексЕй-ВодотЁк – 30 марта - начало бурного таяния снегов; если в этот день тепло, то и весна будет тёплой  (белом.)
353. АлЕлюшка  (сущ., ж. р.) - лепёшка, политая сверху сметаной: АлЕлюшки не катАют, не хлОпают (волог.)
354. АлеУты (сущ., мн. ч.) — народность, обитающая в полярных условиях
355. АлехАнка (сущ., ж. р.) - съедобный пластинчатый гриб (волог.)
356. Алё (межд.) - 1) означает побуждение к продолжению пути, к бегу, ходьбе; иди! Пойдём (Романов, 1928) (сев.-двин.)
357.  АлЁха (имя собств.), от (см.) АлексЕй - прозвание плута (сврск.)
358.  Али (союз), син. АлИ – 1) или, либо: РАне, как холодно, дак ОболокАлись в ДушегрЕйку, Али в Тепломат, Али в КазачОк  (А.Н. Гранд.); Ишше пивным ковшом тебя ли обносили? Али чарой зелЕной тебя не в доход дошли? (былина) (Григорьев, Арх. былины, III, 8) (мез., арх.);  Али ты с Княгиной не в ЛЮбе живЕшь (холм., шенк., перм., шексн.); Сиди смИрно, Али бИси тебя КОзлят ? (А. А. Истомин и др.) (уст.); 2) (союз) если, если же:  Али кто как из нас заплутУитьсе или заворУитьсе. Не ходить-то нам под царьской суд, не под князьбояр, Таково будем судить своим судом (былина) (Марков, Беломорские былины, 445, 565) (белом.); 3) неужели: Али прИдут?  (Л.П. Болотова) (нижегор.); 4) разве: Али тут ходить-то не лОвко? (1912, Мещов) (новг.); Али денег у нас нет, Что ты, мАменька, не сватаешь, Али дЕвок про нас нет (частушка) (ленингр.); 5) (союз) но, однако: Он согласен, Али жОнка не хочет
359. Алибо, син. АлИбо, Альбо — 1) (союз)  или, либо: ВозьмЕт кусок мелу Альбо уголь, да нарисует лодку (Подвысоцкий, 1885);  Пей тут Алибо на окно ступай (Грандилевский, 1907)
360. АлиентАрный (прил.) - ориентальный, восточный (помор.)
361. АликсАна (имя собств., ж. р.)  - отчество: Александровна
362. АлИмпиева (имя собств., ж. р.)  - отчество: у него жена ПараскОвъя АлИмпиева дочь  тех же лет.. (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
363.  А лис (сущ., м. р.) - растение Myagrum sativum, рыжик. Это растение по всей почти России растёт диким и между прочим на пашнях между хлебом, а особливо между льном, как сорная трава. Иначе РежУха (Бурнашев, 1843)
364. АлкАс (сущ., м. р.) - шапка; фуражка, картуз (Зырянов, 1856 (перм.)
365. АлкАть (гл., несов. в.)  - 1) поститься, голодать (сврск.); 2) пить  (Л.П. Болотова) (нижегор.)
366. АлкАч (сущ., м. р.) — пьяница беспробудный, выпивоха, ПитУх  (Н.А. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
367. Алконост - Райская светлая птица-дева с человеческим лицом, управляет погодой, птица бога Хорса (бог солнца в слав. мифологии) У Алконоста есть волшебные свойства. Например, на те 7 дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще неделю, пока выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром. Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение. Подпись под одной из лубочных картиной гласит: "Алконост близ рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит." Алконост считалась символом светлой печали.Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица  Сирин Изображали Алконост-птицу с руками, крыльями и короной на голове
368. Алл (прил.), син. Элл, Ылл – высокий (саам.)
369. Алла (сущ., ж. р.), (род. п.) Аллы - огороженное место в степи, куда загоняют скот (употребляется в низовских хуторах):  У Карташевых две Аллы на хуторах были - Фокей Джангалин (Малеча, 1963) (урал.)
370. Аллейка (сущ., ж. р.), син. АлЕйка, ср. с фин., карел. аlli, также лапланд. — шилохвост  - 1) местное название для породы уток Anas rutilia. «[Алейка] устраивает себе гнезда, несёт яйца (по словам местных жителей, четыре раза в лето) и высиживает их в дуплах прибрежных деревьев, откуда переносит их в клюве на озеро или реку. Крестьяне пользуются способностью АлЕйки часто нестись: развешивают в длинных шестах по деревьям Ящики или КорзИны, в которых недогадливая птица устраивает гнЁзда, и в продолжение лета выбирают оттуда Яйца» (Подвысоцкий, 1885) (кем., кол., арх.); 2) Птица Fuligula glacialis L., семейства утиных, морянка (род нырков)  (Мензбир, Птицы России, I, 633; Русск. Энц., 1911) (помор.); 3) Это «кри-кри-кри» [чирка] так и звенит над этим длинным болотцем, смешиваясь с не менее благозвучными криками АллЕек, которые беспрестанно оглашают воздух криками «аллЫ-аллы-аллЫ» (Носилов, Новое время, № 8716, 1900)
371. АллилУйя (сущ., ж. р.) - чепуха, ерунда (волог.)
372. АлманАх (сущ., м. р.), (мн. ч.) АлманАхи - астрологический сборник для гадания по движению звёзд и по знакам зодиака
373. Алмиштатъся (гл., возвр., несов. и сов.), (1 л. ед. ч., наст. в.)  Алмиштаюсь, (2 л. ед. ч., наст. в.) Алмиштаешьсе - сильно плакать; заплакать. Досадила ребёнка, Ажно АлмИштался (Георгиевский, 1896) (олон., петроз.)
374.  АловИца (сущ., ж. р.), син. Алой плАт - алый шёлковый платок (арх., пин.)
375. АлоднОй (прил.) - АлоднОе место - ровное и открытое (место) (В. И. Даль)  (мез.)
376. Алодь (сущ., ж. р.), ср. с фин. alode, ala — местность, пространство, территория; то, что внизу – 1) поляна, долина, открытая ровная местность (В. И. Даль);  Во Алоди-то вЕтра немА - дак комарьЁ (И.И. Мосеев) ( мез.); 2) открытое озеро, большое водное пространство (Г. Куликовский, 1885) (заонеж.)
377. АлоЕ (сущ., собир.) — румяна; противоп.:  белое — БелИла (  Бурнашев, 1843; Наумов, 1874) (олон.)
378. АлОй (сущ., м. р.) — столетник, растение алоэ  (Л.П. Болотова) (нижегор.)
379. Алок (сущ., м. р.), ср. Алик, Алык и др. - 1) То же, что Алак:  По которому Алоку? — говорится о собаке вместо: который ей год
380. АлОка (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) АлакА , син. ЛАлаки -  десна, дёсны: Зубы с Алоки полетЕли как одИн (Порья, Мурм.) (И. С. Меркурьев); Зубьё-то с Алоки повЫпало (И.И. Мосеев) (мез.)
381. Алостить (гл., несов. в.) - занавешивать (В. И. Даль) (арх.)
382. Алость (сущ., ж. р.), син. АлотА, см. Алоць - занавес, полог (Романов, 1928; В. И. Даль) (арх., сев.-двин.)
383.  Алоць (сущ., м. р.), син. Алоц — занавесь, полог: Этта на окнО-то Алоць каку-ли повЕсь  (И.И. Мосеев) (мез.)
384.  Алочной (прил.) - алчный, жадный  (Н.А. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
385. АлтабАс (сущ., м. р.), (прил.) АлтабАсной  (арабско-турецк.) — ткань по золотной или по серебряной  земле съ серебряными или золотыми узорами: ЗипУнъ АлтабАсной; Обнизь АлтабАсная, золотная  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.)
386.  АлтАрь (сущ., м. р.) - 1) АЛЪ ТА РЬ – Из числа выражающих вместилище для горения жертвенного огня  ? (Г.С. Гриневич) ; 2) син. АлтАрный ПрирУб - главная, восточная часть церкви ( в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом и царскими дверьми); поговорка: Глупого ПопА и в АлтарЕ бьют (сврск.); 3) круглая чистая площадка на сенокосе между зарослями кустарника (арх.)
387. АлтЫн (сущ., м. р.) - старинная разменная монета в три копейки; поговорки: АлтЫн Сам ворОта ОтпирАет и Путь очищАет; АлтЫном ВоЮют, АлтЫном торгУют, а без АлтЫна ГорЮют; АлтЫн Пропадёт — и МартЫн упадЁт; ПожалЕть АлтЫна — ПотерЯть ПолтИну (сврск.)
388. АлтЫнник (сущ., м. р.) — приказной в суде  (Н.А. Ярцев) (сврск.)
389. АлтЫнный (прил.), от (см.) АлтЫн — поговорка: АлтЫнного вора вЕшают, ПолтИнного ЧЕствуют (сврск.)
390. АлУха (сущ., ж. р.), син. АлУшка, ГорЯнка- название гриба ( в связи с внешними особенностями): гриб-сыроежка с красной шляпкой (волог.)
391. АлфавИтник (сущ., м. р.) -  К 1911 г. собрание АрхАнгельского ДревлехранИлища составляло 328 рукописных книг. Среди них находились ЖитЕйники, ХронОграфы, СудЕбники, ЛЕтописи, Азбуковники и АлфавИтники, см. ДревлехранИлище
392.  АлхАнова ГоловА – болотная кочка (волог.)
393. АлхирЕй (сущ., м. р.) - архиерей, старший в иепархии из чёрного духовенства (монашества) (влкрс.)
394. АлчбА (сущ., ж. р.), син. Алчь  - голод, пост (Ломоносов М. В., Державин Г. Р. Избранное. Москва, изд-во Правда, 1984 г.)
395. Алшной (прил.) — жадный, алчный (Л.П. Болотова) (нижегор.)
396. Алъйя (прил.) - алая (мез.)
397. Алый ЦвЕт –  (ботан.) травянистое луговое растение, ЛистЫ, а в их ЦветОк (ваг.)
398. АлЫк (сущ., м. р.) - собачья упряжь, оленья или собачья лямка: Скольких АлыкОв [собака]? (Богораз, 1901)  (арх., якут., колым.)
399. АлЫкать (гл., несов. в.),  (1 л. ед. ч., наст. в.) АлЫкаю,  (2 л. ед. ч., наст. в.) АлЫкаешь - то же, что (см.) АлалЫкать (Куликовский, 1885—1898) (петрозав., олон.)
400. Алым (сущ., м. р.), ср.  ср. алынь - волна прилива? (Словарь Толля, 1863; В. И. Даль) (мез.)
401. АлЫрник  (сущ., м. р.), син. АлЫрнив(ъ), от (тюрк.) Алыр – он возьмёт - 1) (бран.)  обманщик, плут, мошенник (Подвысоцкий, 1885);  бездельник, лентяй, дармоед, пьяница, гуляка (помор., арх., перм.); 2) перекупщик, барышник (новг.); 3) син. Алырь -  скряга: О, это Алырь: у него АлтЫнного за Грош не вЫторгуешь ( Протопопов, 1847) (волог., яросл.); 4) зубоскал (сиб.)
402. Аль (союз) -1) разделительный союз (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  или, что ли; поговорка: Аль я хуже других, что везде стоя пью; 2) Аль  — как: Аль со-то тОй-де со дорожки со ДАльноей (сврск.)
403. АльбакАс (сущ., м. р.) -  род старинной шерстяной материи с цветами, узорами (Иваницкий, 1883— 1889) (волог.)
404. АльбО (союз) – или, либо: Эо ещё што! - похвастал с удовольствием КирИла ВасИльич. - А ты в пЯтницу Альбо в СерЕду ПосмотрИ, мОлодец, когда народ на база на КрАсную плОщадь Идет...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 79); ТОню, што ль завели? АльбО што?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 130)
405. Альдейгьюборг (топон.) — скандинавское название Ладоги: В скандинавских сагах имеется рассказ о сржжении в 997 году крепости норвежским Викингом Эйриком и попутно сообщается, что Альдейгьюборг находится в земле «Конунга ВольдемАра», т. е., как отмечал А.Н. Насонов, Ладога была починена Киеву, где княжил Владимир, а не Новгороду, где сидел его сын Ярослав  (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 22)
406. Алька Манькина - нет традиции называть по отчеству (арх.)
407. Альник (сущ., м. р.) - род женского головного убора, повойник ? (Словарь Толля, 1863; В. И. Даль) (арх.)
408. Ально (нар.), син. АльнЕ, Альнё, син. (см.) Ажно (союз, част.)  - даже, такъ что, так что даже: Тут Ально сердце ЗавилОсь (А.С. Герд., А.Н. Гранд., 1907)  (холм.); Защемило ей [собаке] лапу, Алънё завизжала (Филимонов, 1896, Куликовский, 1885—1898) (олон.); Работала, работала, Альнё пристала ( Калинин, 1931 (онеж.); Все плясали, Ально и стариков подняли (Подвысоцкий, 1885) (арх.); Оказалась девушка, и такая красавица, что братья дерутся Ально, и тому надо взять, и другому надо взять (сказка) (Смирнов, Сб. великорус, сказок, III)  (онеж., арх.)
409. АльтернАтор  (сущ., м. р.), (мн. ч. ) АльтернАторы - старое название электрического генератора переменного тока: ...А позади себя, далеко на окраине города, он видел зарево и целые каскады огня. Там была расположена одна из многих городских электростанций с её мощными АльтернАторами . Они-то и излучали эти мощные каскады (А. Р. Беляев. Невидимый свет)
410. АльциОна  (сущ., ж. р.) — чайка
411. Альчик (сущ., м. р.) -  1) костяшка, козён, козан, суставчик из ноги молодого рогатого скота, отличающийся от БАбки; нормальным положением Альчика считается положение более широкой и выпуклой стороной, на которой находятся и рожки Альчика, вверх; АлчУ (нескл.) - вогнутый бочок Альчика; положение Альчика вогнутым бочком вверх при игре (Караулов, 1900) (тер.); ср. с тюрк. АлчУ; с  тат. альчы - одна из четырёх сторон игральной кости; 2) кость надкопытного сустава коровы используемая в качестве БИты при игре в Бабки: АйдА в Альчики играть  (арх., пин.)
412. АлябАн (сущ., м. р.) – 1) см. АлАбыш (1); 2) лепёшка из картофельной, костной муки (уст.)
413.  АлЯбыш  (сущ., м. р.) — 1) син. (см.) АлАбуш (2): Да ПрибАвил на попу по AлЯбышу (пин.); 2)  маленький каравай из ржаной или овсяной муки ( Зеленин, 1902); 3) особого рода блин ( Ончуков, Печор. былины, 9) (печ., арх.)
414. Аляк (сущ., м. р.) - то же, что (см.) Алак (Подвысоцкий, 1885)
415. АлЯкать (гл., несов. в.) - болтать (волог.)
416.  АлЯкиши (сущ., мн. ч.), син. ОляКиши — плохая, неудавшаяся, неподнявшаяся выпечка (Л.П. Болотова) (нижегор.)
417. Алямас (сущ., м. р.) - 1) большой, толсгый и жирный дождевой червь; 2) (бран.) о жирном человеке с лоснящейся кожей  (Романов, 1928) (сев.-двин.)
418.  АлялЯ (сущ., м., ж. рр.), см. БалялЯ
419. АлялЯва (сущ., ж. р.) - неповоротливая, медлительная особа (волог.)
420. АлЯпа  - бранное слово (Клещин, 1927) (Окуловка В.-Т., сев.-двин.)
421. АлЯпистой (прил.) -  Больно АлЯпистой - бросается в глаза, чересчур яркий, красочный (Л.П. Болотова) (нижегор.)
422.  АлЯповатой (прил.) - неуклюжий, некрасивый, несоразмерный: ПальтИшко АляповАто (А.Н. Гранд.) (холм.)
423. АлЯпой (прил.), (ж р.) АлЯпа, ( ср. р.) АлЯпо - нехороший, плохой (Клещин, 1927) (Окуловка В.-Т.)
424. АлЯс (сущ., м. р.), (род. п.) АлЯса - бестолковый, придурковатый человек: МЕлешь, чего сам не ТолкУешь. . . АлЯс! (Богораз, 1901) (якут., колым.)
425. АлЯсина (сущ., ж. р.), (род. п.) АлЯсины, син. ОлЯсина — жердь (Второе Доп., 1905 — 1921)(якут.)
426. АлЯсничатъ (гл., несов., неперех.), (1 л., ед. ч., наст. в.) АлЯсничаю, (2 л., ед. ч., наст. в.)  АлЯсничаешь - болтать, врать, рассказывать небылицы, говорить вздор, заговариваться: От старости он уж АлЯсничатъ стал (Богораз, 1901) (колым., якут.)
427.  АлЯть (гл., несов., неперех.), (3 л., ед. ч., наст. в.) АлЯет - алеть, краснеть (Дилакторский, 1902) (волог.)
428. АлЯтьсе (гл., возвр., несов.),  (3 л., ед. ч., наст. в.) АлЯется -  алеться, краснеть: На лужку цвели три цветика, Алы цветики АлЯются (песня) (Великорус, нар. песни, II, 165) (Дилакторский, 1902) (волог.)
429. Aм  (межд.) - выражает презрение ( Романов, 1928) (Верхняя Усья сев.- двин.)
430. -АМА, син. -ЯМА — окончания множественного числа имён существительных в творительном падеже: с мужикАМА, обЕимА рукАМА, за вЕНикАМА, за сетЯМА (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
431. АмА -  мама (при обращении) (Богораз, 1901) (колым., якут.)
432. АмагИль (сущ., м., ж. рр.), син. Омагиль — дорожный сосудец, золотой, серебряный, хрустальный, раковинный; фляжка, натруска для пороха; носилась на перевязи: ПЕревезь алмАзна с ОмагИль золотОю; ОмагИль серЕбренъ, рЕзанъ травы; ОмагИль серЕбрена, невелИчка, трАвы рЕзаны казАнския, золОчены, на покрЫшке въ гнезде камень-червЕцъ  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.)
433.  АманАт  (сущ., м. р.) - заложник (дррск.)
434. АманаурУ (межд.), ср. с  тюрк. аман аурУ — дурная болезнь - бранное выражение, употребляемое женщинами, в значении: цыц, замолчи, не кричи! (Караулов, 1902) (тер.)
435. АманталОв (межд.), ср. с  тюрк. АманталАу - дурная рожа - бранное выражение, употребляемое в значении: отвяжись, отстань, не приставай (Караулов, 1902) (тер.)
436. АманцагА (межд), ср. с  тюрк.  амансагАу — скверное заикание -  замолчи, не говори ерунды (Караулов, 1902) (тер.)
437. АмбАр (сущ., м. р.), син. АнбАр, ОмбАр, ОнбАр, ЗаМбАр – За АмбАр: опускается  безударная  - А в начале слова  после предлога (А.Н. Гранд.) (арх.), (уменьш.) АмбАрец, (род. п.) АмбАрца, АмбАрьца - 1) (праслав.) = АМЪ БА РЪ – Строение, противодействующее основным разрушителям (ворам) (Г.С. Гриневич, Ю.Г. Янкин); 2) а) специальная постройка для хранения рыбы, снастей, сена: НакосИл сЕна, кудЫ ево? В АмбАр (Териберка, Мурм.); Снась в АмбАрах была (Ковда, Мурм.)  (И. С. Меркурьев);  б) син. АмбАрец : ПОперек АмбАрца стал летать (Н. Е. Ончуков, Северныя сказки, С. 239) (олон.); в)  поговорка: ТянУлся за бАрами, да РаспрощАлся с АмбАрами (белом.); 3) а) ТОемские АмбАры - обычные ТОемский, Пинежский АмбАры представляют собой небольшой рубленный домик с двускатной крышей, основным назначением которого является хранение зерна. В ряде Пинежских деревень АмбАры ставились высоко над землёй, на столбах. Такая конструкция позволяла свободно проникать внутрь АмбАра даже при высоком уровне снега. В Двинских деревнях более распространены были АмбАры, стоящие прямо на земле. Почти всегда АмбАры предусматривали площадку перед входом - чтобы можно было при загрузке/выгрузке поставить мешки. Часто такие площадки делались под навесом - чтобы защитить зерно, муку, меха от дождя в случае плохой погоды. У всех АмбАров были высокие пороги и небольшие, плотно пригнанные двери - иногда проём для входа впору назвать Люком, а не дверью; б) строение для складирования и хранения зерна, муки, других продуктов питания и хозяйственных товаров  (А. А. Истомин и др.) (уст.)
438. АмбАрная дерЕвня - это своего рода банковский депозитарий наших предков, предусмотрительность, обеспечивавшая погорельцам возможность нового старта, пусть в трудных условиях, но все же не с протянутой рукой.  Меха часто хранили вместо денег - в нестабильные и прежде времена мех был отличной валютой. Для крестьян в отдаленной глубинке мех был еще и субъективно понятнее, чем не так уж редко меняющиеся бумажные деньги (пин.)
439. АмбАрник (сущ., м. р.), син. БАнница , Жехоня , Банная хозяйка - дух домашних построек; нечистый дух, домовой, живущий в амбаре (в суеверном представлении)
440. Амбарный городок -  располагающееся недалеко от основного жилья место, где ставится несколько избушек для хранения запаса зерна, меха, иногда иных продуктов. Необходимость амбарных городков обусловлена главной бедой деревянной архитектуры - пожарами. В условиях создания крупных усадеб, объединяющих жилой дом и хозйственный двор, пожар уничтожал все имущество семьи, причем самым страшным подчас становилась утрата не пожитков, утвари или накоплений, а семенного зерна (пин.)
441.  АмбАронка (сущ., ж. р.) - вид СтарообрЯдческой ЧасОвни, одной из разновидности храмов, признаваемых старообрядцами (мез.)
442. АмбАрУшка (сущ., ж. р.), син. ОмбарУшка, ОнбарУшка и т. д  — (уменьш.) небольшое строение для хранения зерна, см. АмбАр (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); На возвратномъ пути вы ещё пристальнее вглядываетесь въ обстановку ЛопарскАго ПогОста, и тутъ же выступаютъ передъ вами странные АмбАрушки на Двухъ СтолбАхъ, выстроенные изъ мЕлкАго Леса. Вверху у нихъ всё имущество, внизу, в ЗагорОдке, Овцы. Всю зИму Овцы ходятъ по улице и только нА ночь ЗагонЯются въ АмбАръ. Въ леснЫхъ трущОбахъ, въ гОрной глушИ, въ ТайникАхъ, также понастрОены ЛаплАндские Амбарушки или для сбережения охотничьей добычи, или для хранения важныхъ указовъ и документовъ на право владения родовыми угодьями...   (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
443. АмбАрцькой (прил.), АмбАрцька, АмбАрьцко -  расположенный возле амбара, амбаров: АмбАрцько поле. АмбАрцъка дорожка (карг., арх.)
444. Амбарчики ВыезднЫе - выездные амбарчики располагались На ВЫезде, то есть в отдаленных местах. Обычно такие АмбАрчики сопровождали СеннОе поселение, иногда их размещали возле лесных изб для охотников, возле речных заводей, известных хорошими уловами. Размеры таких АмбАрчиков колеблются от одного до четырех-пяти квадратных метров по площади, внутреннее помещение около полутора метров высотой. АмбАрчики были своего рода большими ларями, куда не заходили, а заглядывали или заползали - только чтобы положить/достать мешок, туес, корзину.  Необходимость в АмбАрчиках складывалась прежде всего из-за невозможности оставить что-либо съестное на земле. Во-первых, изменчивая северная природа горазда на неожиданности, а промочить запас еды - последнее, что хочется страннику вдали от дома. Во-вторых, еще недавно в северных лесах это могло привлечь не только грызунов, но и волков, медведей. АмбАрчик позволял оставить одно-двух недельный запас пищи в сравнительной безопасности. Техника же возведения  (см.) АмбАров была ровно такая же, как и привычное деревянное зодчество - крохотный рубленый домик, двускатная крыша. Единственное отличие - обычно ВыезднЫе АмбАрчики ставили на столбиках - так и зверью сложнее добраться, и самим меньше наклоняться - открыл дверь, достал, что нужно, закрыл ( Тунгусов А.А. Мой Верхнетоемский район. - Архангельск:Поморский университет, 2001. - 280 с., илл.)
445. Амборскія озёра (гидр.) - Мужикъ рыбу ловилъ на Амборскихъ озёрахъ (тамъ гд Скиты), увидалъ чорта на ЗаЯзке (Про чертей. Записано Н. Е. Ончуковым)
446. АмвОн (сущ., м. р.), син. АнвОн(ъ) – возвышение в храме, с которого священнослужитель обращается к верующим; А МЪ ВО НЪ - - Личность (Жрец), противодействующая изначальным силам Естества (Ю.Г.  Янкин, Г.С.  Гриневич) (праслав.); Выходитъ Дьяконъ, становится на АнвОнъ, а попъ и говоритъ: «ДьЯконъ, ДьЯконъ, посмотрИ-ко въ окОшка, нейдЁтъ-ли хто ни несЕтъ-ле чего"? (Н. И. Ончуков. Северные сказки. Церковная служба.)
447. Амглё СамоЕдинъ -  Амглё СамоедИнъ, хотя и на носУ, а я не мене его унесУ; Исакъ, хотя и крутъ, въ одной нАшести тутъ, а ГрИшка, да МикИшка худЫ СамоедИшка, а боле некому и брать(Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Скороговорка.)
448. АменнОй (прил.), син. ИменнОй – (о пальце) безымянный ? (влкрс.)
449. АмерикАнцы (прозв.) - прозвище жителей Оленицы (тер.)
450. Амдерма (топон.) -  посёлок, основанный 12 октября 1933 г. Посёлок был основан в связи с началом строительства рудника по добыче флюорита, месторождение которого было открыто в 1932 году... Организатор строительства посёлка и рудника – горный инженер Евгений Сергеевич Ливанов, в честь которого был назван мыс, что находится в окрестностях Амдермы. С 1941 по 1959 год посёлок был центром Амдерминского района, в который вошли территории Карского и Юшарского тундровых советов. В конце 50-х годов в Амдерме был построен военный аэродром. С того времени начался расцвет поселка, о котором с ностальгией вспоминают нынешние его жители. В связи с изменением военной политики страны в начале 90-х годов Амдерма потеряла свое стратегическое значение. После вывода Амдерминского гарнизона мощная инфраструктура поселка была фактически уничтожена. В настоящее время в Амдерме, в которой когда-то проживало 10 000 человек, зарегистрировано 600 жителей, из них -200 Кочующих Оленеводов
451. АмдЮр (сущ., м. р.), син. АмдЮра, АмдЁр – свёрнутая оленья шкура, сиденье в нартах: Шкуру скатаешь и на АмдЮр сядешь (мез.)
452. АмЕрика – прозвище жителей с. Оленица Терского р-на  Мурманской обл.
453. АмерикАнка (сущ., ж. р.), син. Американская КлЕтка - сорт кружев (волог.)
454. АмерикАнки – лёгкие санки (уст.)
455. АмЕрику пострОить – наговорить с три короба (уст.)
456. АмжА съЕла – о пропавшей вещи: Видно, АмжА съела, не найти (пин.)
457. АмИнить (гл., несов., неперех.), (1 л., ед. ч., наст. в.) АмИню, (2 л., ед. ч., наст. в.) АмИнишь -  1) произносить слово Аминь:  У солдата [в аду] что кольцо скОвано, то АмИнено (сказка) (Ончуков, 1928);  2) кончать дело, работу: Довольно! Будем АмИнить (Копаневич, 1917) (пск.)
458. Аминь — 1) а) да будет истинно, верно, подлинно; С АмИнем Уйти – уйти ни с чем (дррск., уст.);  Отдавать АмИнь - у староверов   каждый приходящий  в дом чужой из их же СоглАсия человек приветствует  хозяина словами: Господи Исусе Христе Боже наш, помилуй нас!  на что хозяинъ отвечаетъ: Аминь! т.е. Отдаёт  АмИнь  (Подвысоцкий, 1885) (арх.);  б) Аминь, хто крешшОной? Бывает иногда вопросом стучавшемуся у ворот дома со стороны хозяина или хозяйки или случившегося за воротами человека внутри двора или сеней (Шешенин, 1853) (кем., мез., пин., шенк.); 2) конец: Тут ему и АмИнь пришёл (А.Н. Гранд.)  ( холм., шенк., перм.); 3) син. АмИн: Амин Возьми! - чёрт возьми: АмИн их возми! (волог.)
459. Амиштать (гл., несов. в.) - пугаться, испытывать страх (арх., карг.)
460. Амиштатьсе (гл., возвр., сов. в.) - потерять дар речи от испуга  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
461. Амкать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаАмкать — 1) зевать: Што Амкаешь, спать хочешь? Што-то ЗаАмкалось мне, надо спать ложИтьсе давАй, см. ХАмкать (А. А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) айкнуть -  детское; б) (о собаке) лаять(Копаневич, 1927) . (ленингр.)
462.  Амма (сущ., ж. р.) -  духовная мать в монастыре
463.  Амо (мест.), син.  Аможе,  Камо – куда, где (дррск.)
464. АмОсовы (фамилия), от (см.) АнОс, син. АммОсовы, АмУсины, АмУсовы, АнОсовы, АнОхины, АнОшечкины, АнОшины, АнОшкины, АнОсковы, ОнОсовы (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Исследуя исторические материалы о ПрЯлках, мы нашли интересный рассказ ПелагЕи (ПалАдьи) МатвЕевны АмОсовой. Её отец с детства умел «КрАсить» ПрЯлки, своему мастерству обучил всех детей, а было их у него шесть человек - она и пять братьев. РаскрАшивать ПрЯлки она начала с 12 лет. Братья, женившись, уехали, а она осталась с отцом, и ей завещал он своё мастерство (А. Ильин)
465. Амприк (сущ., м. р.)  - растение Arctostaphylos officinalis Moench. s., Arctostaphylos Uva Ursi L., семейства вересковых, толокнянка, или медвежьи ягоды (Анненков, 1843) (сиб.)
466.  АмпУтины (сущ., мн. ч.), (род. п.) АмпУтин -  кольца, ввинченные в борт баркаса, к которым прикрепляют ванты (Кузнецов, Терские промыслы, 100)
467. АмрИта (сущ., ж. р.) от др.-инд. amrita (бессмертный) – живая вода
468. АмУра (сущ., ж. р.), (род. п.) АмУры, (мн. ч.) АмУры, (род. п.) АмУров - 1) отдалённое место, куда угоняют ссыльных: Ha АмУру угонИли его (Иваницкий, 1883—1889) (волог.);  2) неудобное для езды или прохода место (Обнорский) (волог.); 3) беда, несчастье; невыносимое положение: У этого хозяина работникам житьё — чИстая АмУра (Дилакторский, 1902) (волог.); 4) плохая жизнь; 5) (мн. ч) АмУры - отдалённое место: Ну, ушёл в АмУры! Этак зайдёт в сАмые АмУры (Иваницкий, 1883—1889);  Этак зайдЕшь в САмые АмУры (Дилакторский, 1902) (устюг., волог.)
469. АмфилОтовичи  -  прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
470. АмфИмия (имя собств., ж. р.) - КупчИне она ОпостЫлела вскоре, И сдал в МонастЫрь он НастЁнку тогда. Там стала АмфИмией. Новое Горе Теперь обеспечено ей навсегда   (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
471. Ан (Ен) - большие, небесные;  название племени: 8 600 лет назад, после очередной катастрофы — падения на землю крупного метеорита, астероида, племя из бассейнов рек Лена и Енисей, ушло из Сибири. Оно ушло последним после (см.) Ра и (см.) Бер. Они поклонялись Небу и его божествам. Племя двигалось на северо-запад и оказалось на берегу моря случайно, точнее, море само пришло к нему. В это время вновь стало тепло, ледники растаяли и земля, лишившись их тяжести, начала выпрямляться. А северное побережье Чёрного моря наоборот опустилось. Образовалось мелководное Азовское море. Идущее дальше племя в одночасье оказалось на вновь сформировавшихся берегах, между племенами Ра и протоевропейцами на Дону. Чёрное море ещё долго потрясали землетрясения и поднимались огромные волны (В. Н. Витков)
472.  Ан (предл.) - но, а на самом деле
473. АнадЫсь (нар.), син. ОнодЫсь, ОнолдЫсь, ОномнЕся - намедни, на днях, недавно (влкрс.)
474.  АналОй (сущ., м. р.) - налой, высокий столик откосом, с наклонной столешницей, для чтения стоя, для положения иконы и пр.
475. АнамЕдни (нар.) - намедни, немного времени тому назад, не так давно:  вставка гласной А  в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм.); Донесу вам теперь, к слову пришло, что АнАмЕдни, не помню где-то, один молодой человек немножко вздумал НащОт вас посмеяться (Росс. Театр., т. 23, с. 140-141)
476. АнАмнЕшний (прил.), син. АнимИнишний, ОнамЕнишной – давешний
477. АнАнья (имя собств., м. р.) -  1) ласа, лиса, угодливый человек; о ласковом и угодливом человеке (Никонов, 1823); 2) поговорки: В Людях АнАнья, а дОма — КанАлья; Охала МалАнья, что уехал АнАнья; В людях АнАнья, а дома не найдёшь (арх., олон.)
478.  АнастасИя (имя собств., ж. р.), син.  НастАха, НАстя, НастАсьшка (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.), ТАся, ТАська — 1) ТАська-ПИсаришка (прозв.) от ПИсарь -   Вот в такой деревне ПогОст я родилась и выросла, где родился мой отец, и где родилась и прожила всю свою жизнь моя бабушка, СинцОва АнастасИя Андреевна или ТАська-ПИсарИшка по-деревенски (отец её ещё до революции служил ПИсарем При ВОлости),1899 года рождения  (Л.А. Синцова, Говоря стороны любимой) (вин.); Тётки наши, АнастасИя и КатерИна, – теперь в Южной Маймаксе. Они без пирогов-то раньше жить не могли. У ТАси в доме РУсска Печь была, огрОменна (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (арх.); 2) Анастасия-OвЕчница - покровительница овец
479. АнахАрсис-АяахАр (праслав.) = АНА ХА РЪ  – Из числа искусных противоразрушителей, т.е. созидатель, скиф-мудрец; это он за 600 лет до Христа ( по Е.И. Классену) творил чудеса на Ближнем Востоке (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич)
480. АнАшкины (фамилия) -  АнАшкин АнатОлий ПетрОвич. 1908 года рождения.
Место призыва: Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО. Лейтенант, командир огневого взвода 120 мм. минометов 74 стрелкового полка 321 стрелковой Чудовско-Дновской Краснознаменной дивизии, 2-ой Белорусский фронт. Список наград: Орден Красной Звезды. Описание подвига: «Лейтенант АнАшкин в боях при очистке острова Узедом в районе д. ЦЕмпин 4.5.45 года показал образцы храбрости и мужества в бою. Работая старшим на ОП он под пулемётным и артиллерийским огнём развернул с хода батарею в 600 метрах от противника в течении 2-х минут и открыл огонь по противнику, чем способствовал продвижению нашей пехоты. Батарея уничтожила в этом бою 2 ручных пулемёта и 1 автоматическую пушку.» (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
481.  АнАшозеро (гидр.), ср. (саам.) алаш – очаг, огнище – озеро Ихальное; находится к северо-востоку от посёлка Казенщина (р.Северная Двина); согласный звук Л мог быть заменён на Н: напр.,  мужское имя АнАшка, образованное от крестительного имени Ананий, распространённое в старину среди крестьян. Кроме того, существует еще ряд фамилий, связанных с этим именем.  К северо-западу от села Холмогоры, за рекой Курьёй расположена деревня АнАшкино (А.И. Чашев. Субстратные гидронимы Холмогорского района и предварительные версии этимологии, этиологии и семантики их основ)
482.  АнафОра (сущ., ж. р.)  - приношение; просфора (дррск.)
483. АнбАр (сущ., м. р.), син. (см.) АмбАр, ОнбАр, АрбАн, ИнбАр и др. (экспресс.) (см.) АмбАрец, АнбАрец, ОнбАрец, АнбАрУшка – 1) амбар, часть жилища: строение для хранения зерна, муки, иногда других продуктов; 2) погреб со срубом и крышей ( А. Н. Гранд., 1896) (печ.); 3) хлев (новг.)
484. АнбАрник (сущ., м. р.), син. (см.) АмбАрник - мифическое существо, обитающее в амбаре; нечистый дух, якобы живущий в амбаре (Томилов, 1928)(карп., лешук., пин.)
485. АнбАрный (прил.), (ж. р.) АнбАрная, (ср. р.) АнбАрноё — (Овчуков. Северные сказки, 11) (печор.)
486. АнберчИ — присловие: Анберчи-берчИ, лИшка не ворчИ; Ах, АнберчИ! — Что? Уж АнберчИ? (видя, что клонит сон) (Иваницкий, 1883—1889) (волог.)
487. АнбОн (сущ., м. р.) - передняя верхняя часть печи от Кожуха до Устья (онеж.)
488. Анвея (собств., ж. р.) - Анфия: применение  звука В вместо Ф (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
489. АнволИд (сущ., ж. р.) - инвалид
490. Ангас (сущ., м.р.), син Ангесь – звериный капкан (саам.);  изгородь для ловли оленей: Ангас-от  дЕдкоф заберИ (И.И. Мосеев) (кол., мез.)
491. Ангел (сущ., м. р.), син. (редко) Аньгель: пример смягчения произношения согласных Н и Л (А. Н. Гранд.) (холм., чуд.)  - 1) бесплотное существо, дух,  воин Бога, посредник между Богом и Человеком; в христианстве посланец Бога, покровительствующий человеку (изображается крылатым отроком, юношей); означает Вестник. Ангелы часто выполняли эту роль в текстах Библии, однако авторы ее нередко придают этому термину и другой смысл. Ангелы являются бестелесными помощниками Бога. Они появляются в виде людей с крыльями и ореолом света  вокруг головы. Обычно о них упоминается в  Еврейских, Христианских и Мусульманских религиозных текстах. Ангелы имеют вид человека, «только с крыльями и одеты в белые одежды, : творил их Бог из камня»; Ангелы и  Серафимы — женщины, Херувимы, — мужчины или дети (Иваницкий, 1890) Добрые и злые ангелы, посланцы Бога или Дьявола, сходятся в решающей битве, описанной в книге Откровения. Чуму и моровую язву называют злыми ангелами Св. Павел называет свою болезнь «вестник Сатаны». Многие другие явления, как вдохновение, внезапные побуждения, провидения, также приписываются ангелам; 2) большое облако: Ангел- облако большое в вышине, БлАгость от него (Верхн. Золотица)
492. Ангели (сущ., мн. ч.) — ангелы. У крестьянъ, особенно между женщинами, при какомъ нибудь сильномъ ощущении или неожиданности, а также если парни сильно пристаютъ к девушкамъ, — обычны восклицашя: Ангелы, Ангели! Ангели БооЮш! Ангели Христовыхъ родителей! (повс. );  Въ Онежском уезде говорят: Андели, Аньдели: БооЮси, Аньдели хранители, никогда, да и обнеси меня Богъ, с него Ето Аньдели!; Аньдело въ Чяшку (чашку), Микола (св. Николай) на ложку  (в смысле, что Бог всегда бедному подаст) (онеж.), см. Андел
493.  АнгелИна (имя собств., ж. р.), син. ОнделИна, ОнделИнка (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
494.  Ангельский (прил.) - Ангельская Душа, см. БогодАнная
495. Ангич (сущ., м. р.), син. ААнгич - утка. Anas glacialis, морянка, савка: Ангич — савка, или морская вертихвостка, кричит Ангич-Ангич  шеститонным голосом, почему называют (её) в КамчАтке ДьячкОм» (Лосев, 1819; Мензбир, Птицы России, I, 633 ) (камч.)
496. АнгличАнин, АнгличАне – прозвище жителя, жителей с. Кузрека Терского района Мурманской области (тер.)
497.  Ангь (сущ., м. р.), син.  Аннь - пологий склон возвышенности (саам.)
498.  АндарАк - однодворческая полосатая юбка. Красно-кирпичная в Б. ВерЕйке
499.  Анде (экспресс.) - ой, ай; - возгласы при выражении неприятных ощущений: Охти-мнЕциньки, Анде, какО больно! (И.И. Мосеев) ( мез.); Анде, как жжёт! (повс.)
500.  Андел (сущ., м. р.), син. Андель, ( мн. ч) Анди: пример слогового выпадения -ГЕ- ;  Андели, Анделы, Анделки, Аньдело  - замена звука Г  на Д (А.Н. Гранд.)  – 1) (уменьш.) АнделЁнок, АнделЁночек, АделОк - ангел, ангелы, ангелок; Андели СвЯты; 2) син. АндЮли -  а) возглас удивления, восхищения, радости или испуга: Андели БОжьи! Андели ПарАнька! Андели ХранИтели! АндЕли, ДЕвки, снегу-то намело!; Андели, Андели! Гости из Унежмы приехали! Андели, дЕвка! Сердцу такoе порато лЕсно, даже летАть охОта (Н. Князева, мез.);  б ) как восклицание: Андель БОже! Андель, какой же он ВысочЕнный!; в) как синоним выражению: Вот бедА-то: Андель, куда занеслО! Андель, опЕть забЫла; г) Анделя в дорОгу! - с Богом!;  3) син. Аньдел -  ласковое обращение: Андел мой! ; 4) как междометие: Ах! Ой! 5)  слово-прИсказка: ПоЕли, Андел, картОшечку! Андели, не бОйси, не кУсит! см. Ангели (холм., мез., нюх., пин., тер.); поговорка: Аньдело въ ЧЯшку, МикОла (св. Николай) на ЛОжку  -  Богъ всегда бедному подаст (онеж.): причитание: "Андели - хранИтели! Охти мнЕченьки да ростошнёхонько! ШЕ да кА -то бедА -тО! ПрИрвало бы, разОрвало бы, окаЯшших, распроклёнутых! Не уймУ не зАклику! Пьют и пьют! Андели - хранИтели!" Причитания моей бабушки. Тут ещё очень важна интонация (Н. Галушина) (Онежский берег)
501. АндельфОн (сущ., м. р.) — старинный танец; Андэльфон: Кавалер с бАрышнёй, платок вот тАк, ор за кОнець-то за другОй (Порья, Мурм.)  (И. С. Меркурьев)
502. АндОзеро (гидр.) - см. ШимОзеро
503. АндозЁра — жители деревни Андозерской (въ 10 верстахъ отъ г. Онеги, при озере того же названия). О нихъ поговорка: АндозЁра ХайдукИ — нет  ни хлеба  ни муки (въ виде насмешки, что они мало занимаются хлебопашествомъ и питаются только рыбою изъ своего озера) (онеж.)
504. АндОма (гидр.) - река в Вологодской области, впадает в Онежское озеро
505. АндОмской  (топон.), синю АндОмский - название селения в Вологодской области; АндОмец — житель, выходец из АндОмского
506. АндрЕев (фамилия) – 1) син. АндрЕв(ъ) (собств.) - АндрЕев: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) носители этой фамилии жили только в дер Окуловской. В ХХI веке обладателей этой фамилии на Вые нет!  (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 3) Мой папа, Андреев ЕвдокИм АлексАндрович, жил и работал на 49-м заводе (Мезень), а родом он из Лешуконского района и в его деревне много Андреевых (И. Е. Локтева); 4) АндрЕев, Н. - современный филолог-исследователь: "Раннеиндоевропейский праязык представляет собой главную ветвь бореального языка,  двумя другими ветвями которого были раннеуральский и раннеалтайский праязыки. Существует целый ряд факторов, заставляющих видеть именно в индоевропейском праязыке историческое ядро бореальной языковой общности" ("Раннеиндоевропейский язык")
507. АндрЪй (имя собств., м. р.), пер. с греч. - мужественный; син.  АндрОн – победитель, АндрОник – победоносный  (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.), (ласк.) АндрЕюшко,  АндрОша — 1) Андрей: ..у него ж семь сыновъ Сидор тритцати лет ФомА дватцати осми лет АртЕмей шестнатцати лет САва четырнатцати лет АндрЪй десяти лет Петръ четырех  лет Степан дву … (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) Ох, АндрЕюшко, ГолубАнушко! 3) АндрЕй-НалИва – 17 июля нов. ст.  по народному календарю:  На Андрея Озими в наливах дошли, а батюшка-овёс до половины дорос (мез.); 4) АндрЕй-СтратилАт, Фёкла - СвекОльница - 1 сентября по народному календарю: На СтратилАта-ТеплякА пошли овсы на спех. На ФЁклу копай свЁклу (мез.)
508. АндрЕевские (фамилия) – 1) АндрЪевская (имя собств., ж. р.) — фамилия АндрЕевская:  у него ж тетка вдова АндрЪевская МАря Яковлева дочь престарелые... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) фамилия АндрЕевский чаще всего семинарская и могла даваться как по имени святого, так и по церкви, названной в его честь – АндрИевский.  Украинская фамилия образована не от крестильного имени напрямую, а от географического названия типа: Андрieв, Андрieвка, Адрияшевка, АндрЕенко, АндренОк, АндриЕнко, АндрЕйченко, АндрусИв, АндрУщенко, АндрЮщенко  (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
509.  АндрЕц (сущ., м. р.), син. АндрЕец, ОндрЕц, ОдрЕц – 1) двухколёсная телега для перевозки сена, снопов ; 2) син. АндрЕчик - накладной борт у телеги, саней (волог.); 3) сарай для хранения сена, снопов, соломы, мякины (Шипунов, 1846, Подвысоцкий, 1885 ) (шенк.); 4) большое крытое здание с проходными воротами, в которое можно въехать с возом; используется для хранения снопов ржи (Богданов, 1912) (шенк., арх.)
510.  АндреЯн (имя собств., м. р.), син. ОндрОнко   - ОндрОнко Стёпа Леуша – Андриян Степанович Левша  (С.Е. Засухин (Поздеев). Именные выйские прозвища) (В.-Т.)
511. АндрОны ( сущ., мн. ч.) — 1)  две палки, которыми выбрасываются головни из юрты (камч.) (Словарь, 1847, Опыт, 1852); 2)  шутки, россказни, враньё: Ну, опять у нашего Софрона поехали АндрОны (волог.)
512. АндръЯнов (имя собств., м. р.) - фамилия: ... у него зять АнтИпа АндръЯнов тритцати лет у АнтИпы жена УлъЯна ИвАнова дочь дватцати семи лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
513. Андрусовской монастырь - Долго ходили по горамъ, по болотамъ, часовъ около пяти, вышли на дорогу близь Андрусовскаго монастыря, оттуда пришли въ деревню ИльИнское и тамъ ночевали, а потомъ отправились (Леший Водил. Н. Е. Ончуков. Северные сказки) (олон.)
514. Анды (союз) – что даже: А он в окно прыгнул, Анды всю грудь себе распорОл на ножи-то.
515. АндЫлыцина (сущ., ж. р.), ср. с самоназванием чуванской группы юкагиров andyla — чуванцы - песня любовного содержания; проголосная импровизированная песня, по преимуществу любовного содержания (Богораз, 1901) (колым., якут.)
516. Андыс  (сущ., м. р.) - растение Verbascum с подсолнечникообразными цветами, коровяк (Бурнашев, 1843)
517.  АндЮр (сущ., м. р.) - постель, которая стелется в санях, запряжённых оленями: Преж вино возили олЕнщики в чумЫ, к саням под АндЮр [его] ПодвЯзывали (Травин) (печ.)
518. АндЮрной (прил.) - АндЮрная ПлИтка: приспособление, которым выбивают снег из АндЮра после езды (Травин) (печ.)
519. АнЁва (сущ., ж. р.) - яркая полоса неба среди туч; длинная полоса зари вдоль горизонта, предвещающая ветер и перемену погоды (В. И. Даль); ГлЯ-ко какО багровО Анёва-то (И.И. Мосеев) (мез.); КовдЫ Анёва-то БрУсолицёй во ГолОмени ВозыгрАт, когды шОлнцё полУношно воскрАй вЫстанёт – без отлОги сюды-от скорЕ бежите! Когда гадаешь, зеркало нать навести на свечу (помор.)
520. АнЁвушка (имя собств., ж. р.) - от Анна: Жила у нас тут одна ДЕвонька, Анькой еЕ звали. МАла ещЕ была, а без матери осталась, забрал бог еЯ при РодИнах. Отец вот еЕ Федька один и подымАл. Чудно звал-то еЕ - АнЁвушкой. Ну, по нашему-то наврОде - ВетрянАя ЗОрюшка (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
521.  АнженЕр (сущ., м. р.), син. АнжанЕр(ъ), АнжинЕр(ъ) — инженер: замена звука И в начале и в середине слова на звук А (А.Н. Гранд.) (холм.)
522. Анзерская Салма - На подходах к (см.) Лумбовскому ЗалИву с северо-востока лежит КОрга ЧАишная., одна из самых крупных и приметных в Белом море. Покоя её  воды не знают, они всегда играют, а при ветре бурлят и пенятся. Много водорослей на камнях этой Корги, много птиц вьётся  над ней в тихую погоду. Напоминает она ЗолотУю КОргу, что лежит на севере Анзерской САлмы, см. САлма  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
523. АникЕй (имя собств., м. р.) - АникЕй ИвАнов ЛичЮтин пятидесят пяти лет..   (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
524. АнИкиев (гидр.) - остров у Мурманского берега в Ледовитом океане
525. АнИсим (имя собств., м. р.) - А про Агафью тебе нать у АнИсима ЕгОровича спросить. У того память хороша, он двести песен знает. Разговоришься, дак он ещё и сплетЁт каку ле частУшку (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
526.  АнИсимов (имя собств., м. р.) - отчество: ФедУл АнИсимов МЕлеховъ сорока лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд(Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
527. АнИска (имя собств.), от Анисья (мез., уст.)
528. Анкерёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) Анкерьки, син. Анкерок – 1) бачок для приготовления браги: ЛагУн как УшАт и с крАником – Анкерёк-то и есть (арх.); 2)Не случайно многие морские словари начинаются у нас этим словом, с которым некоторым образом связано самое начало русского флота. Как известно, в строительстве первых русских кораблей принимали участие голландские специалисты - мастера корабельного дела и мастера выпить. Нельзя сказать, однако, что пили они без меры. Мерой для вина как раз и служил Анкер - крепкий деревянный бочонок ведра на два, на три. Такой бочонок - АнкерОк - и сейчас держат на каждой спасательной шлюпке, только хранят в нем не вино, а пресную воду (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
529. Анко — см. Ано
530. Анкорь (сущ., м. р.) - бочонок для пресной воды на Карбасе: КурицькОм вО пустой-от Анкорь КалАйдат, см. КурицЁк, КалАйдать (И.И. Мосеев) ( мез.); 2) (уменьш.)  АнкерОк - поморская мера веса для жидкостей, равная «двум вёдрам с осьмою частию или 40 бутылкам», ср. ПолагУшка  (И.И. Мосеев) ( мез.)
531.  Анкудин-разжигАй овИн - в день этого святого наступает время сушить хлеб
532. Анкудинов, Пафнутий Осипович – мореходец, писатель, автор рассказов о морской старине
533. Анна (имя собств., ж. р.), (ласк.) Аннушка, Аньша, АнЮша, см. АнЁвушка - 1)  а) ...У ДмИтрия жена АкилИна Козмина дочь дватцати трех лет у него ж невЕска Григоръвская Анна Ларионова дочь штидесят лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); б) вдова Анна Немонова...(50)...въ дОме...(Списки старообрядцев Лявленского прихода Архангельской губернии за 1826 год) (Т. Д. (Тиккоева) Щербачёва) (олон.); в) У имени Анна есть производные - Анька, Аньша, ОнЮха, ОнЮшка, ОнЮтка, Анка, НЮра, НЮрочка, НЮрка, и за каждым из них стоит определённая женщина, остаётся добавить фамилию или прозвище (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.); Ладно! - Беря Анну зА руку, тихо вЫговорил. - Дальние прОводы — лИшние слЁзы! Не плачь! Прости, Аньша! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 8.) (сёмж.);  Где побывала, Анна СтепАновна? Не у подруженьки своей? - У неё, у АнЮши, — отвечает бойко Анна СтепАновна. При этом что удивительно: Анне СтепАновне всего четырнадцать лет, а её подруженьке давно уже перевалило за шестьдесят. Но это решительно никого в деревне не смущает — ни старых, ни малых. Так уж сумела поставить себя эта девчонка смАла: у РОвни она всегда была ЗаводИлой, а взрослых опять купила своим УмОм да СмекАлкой. Обо всём у неё своё суждение, о каждом человеке своё мнение. Вот и отличили её земляки, вот и величают с малых лет по имени и отчеству (Ф. Абрамов. Анна Степановна и Анюша) (пин.); г) поговорка: ХорошА дочь Аннушка, когда хвАлят Мать да Бабушка (белом.); 2) название баржи, которая перевозила в 2000-м  году пассажиров по р. Мезень
534. Аннау (имя собств.) - произношение имени в устной речи; слышится У с краткой (мез., печ.)
535. АннЕзду (нар.) - однажды (уст.)
536. Ано (союз., част.), ср. Ально - 1) но, а, однако, даже; а вот: А я так у робил, Ано пот на лице (олон.); «Больно Резов СвятИтель-то, - думал он (князь ГолИцын), - Ано вот и напорОлся. УгнАли его НовгорОдцы, хе-хе..»  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 212); 2) а вместо этого:  Я надеялся получить спасибо, Ано говорят: не стоит ( Протопопов, 1847) (волог.);  Посмотрю, Анко лежу я на правом боку (песня) ( Соболевский, Великорус, нар. песни, IV, 166.) (олон.); 3) или, а то: Ано погоди, я сам схожу (В. И. Даль) (олон.)
537. АнодЫсь  (нар.) – недавно, на днях (помор.)
538. Анозеро (гидр.), ср. (саам.) аннь, анньг - пологий склон возвышенности; (коми) ан – нёбо;  (санскр.) aн - дышать, aна  - осторожно, вход, анья – чужой”, анта - граница, конец, предел , анна - мама, анна – пища, грубая зримая материя, анк – идти, Анында  - блаженство,  и др.  -  озеро находится на правом берегу   к востоку от п. Брин-Наволок – р. Челмохта – р. Северная Двина  (А. И. Чашев. Субстратные гидронимы Холмогорского района и предварительные версии этимологии, этиологии и семантики их основ)
539. Анорга (сущ., ж. р.) - высокая плосковершинная, хорошо дренированная гряда, сложенная рыхлыми песчаными или глинистыми отложениями (язык?). Термин встречается в региональной географ. литературе по Большеземельской тундре и бассейну Печоры. ; Сопка Анорга (или Анораха) в Ненецком АО. Эти формы топонимов позволяют сблизить с ненец. словом Ано - "лодка", что и получило отражение в названиях р. Анорахяха, руч. Анорахашор, м. Аносиля [Алекса, 1971] (Э. М. Мурзаев)
540. АнОс (имя собств., м. р.), син. ОнУфрий, (уничиж.) ОнОшка, ОнОха, АнОха, АнОшка - просторечная форма старинного имени ЕнОс, ср. (см.) АнОха, Енох (Г.С. Гриневич). Однако иногда АнОсами звали людей, крещЁнных АмОсами, (см.) АмОсовы, для звучности часто звк М удваивался – вспомним судью АммОса Фёдоровича Ляпкина-Тяпкина в "Ревизоре" Н. В. Гоголя) или АнастАсиями. АнастАсий, от греч. АнастАс, - воскресший. Человека по имени АнОс домашние и односельчане могли называть АнОхой. Почему-то имя АнОха стало синонимом простоватого, недалёкого человека: ПошлО на свЕте плОхо – укАзчиком АнОха – гласит поговорка. Выражение: Ты АнОху не стрОй – не притворяйся простачком (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
541. Анотать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) Анотаю, (2  л. ед. ч., наст. в.)  Анотаешь -  говорить об одном и том же несколько раз, надоедать своими нравоучениями, наставлениями (Георгиевский, 1896) (петрозав., олон.)
542. АнОха, син. Енох – русский богатырь, якобы предок вятичей; = Е НО ХЪ – Земные материя и сознание – это не угасание и холод; т.е. это противостояние катаклизму; по-видимому, какое-то важное событие в жизни древнего этноса о том, что жизнь на Земле продолжается, зафиксировалось в имени некоего богатыря, прозванного Вятичем – ВЕ ТИ ЧЪ – Истинный эталон рысичей (Г.С. Гриневич)
543. АнтАбка (сущ., ж. р.) - рукоятка на косовище (волог.)
544. АнтАвент (сущ., м. р.) - в фольклоре: волшебный драгоценный камень. Взяли они по камешку по АнтАвенту (Рыбников, 1864, Куликовский, 1885—1897) (олон.)
545. АнтАрики  (сущ., мн. ч.) - бусы (уст.)
546. АнтАрный (прил.), син.  АнтарЁвый – НабОрочники АлтарЁвы, из бИсеру были  - янтарный (уст.)
547. Антарь (сущ., м. р.), (род. п.) АнтарЯ, АнтарЮ - янтарь, украшение из янтаря: Грудь поверх платков и шАлюшек украшали АнтарЯми и серебряными цепочками с крестАми. Раньше много АнтарЮ-то, девку-ту всю свяжут, скуЮт, не поворОтишься. (Рыбина, 1959) (пин., арх.)
548. АнтидОр (сущ., ж. р.) - благословенный хлеб, большая просфора, раздаваемая частицами народу (дррск.)
549. АнтимОния (сущ., ж. р.) - пустое, ненужное дело, разовор; Разводить АнтимОнии - вести ненужные споры, разговоры
550. АнтИп-ПоловОд, син. АнтИпы -ПоловОды -  11 апреля по ст. ст.,  день весеннего половодья (Архангельский, 1849) (черепов., новг.)
551. АнтирЕс(ъ) – интерес (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
552. АнтИпа (имя собств., м. р.), У АнтИпы: 1) ... у него зять АнтИпа АндръЯнов тритцати лет у АнтИпы жена УлъЯна ИвАнова дочь дватцати семи лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) а) поговорка: АнтИпа — не ЛИпа, а кОжею плАтит; б) АнтИпа БеспЯтая — прозвание нечистого (сврск.)
553. АнтирЕсно (нар.) - интересно: Што вам СтАро-то АнтирЕсно?  ( холм., мез., пин..)
554. АнтифОн (греч. ПротивоглАсие) – переменное пение двух противостоящих хоров; песнопения из ветхозаветных кних, которые поются на обоих клиросах попеременно
555. Антихристово БрЮхо – прозвище для самовара , данное староверами: они считают грехом употребление чая, кофе, сахара и особенно табака. „Самоварную воду“ не пьют (сврск.)
556. АнтихристОс (сущ., м. р.) - антихрист (волог.)
557. АнтОн(ъ) (имя собств., м. р.), син. АнтОник, АнтОха,  АнтОша, АнтОшка,  Антуш, Антыш, АнтЮха, Таня, Тоня  (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.),  (отч.) АнтОнова, см. АнтОновы -  У ЗинОвия жена ПараскОвя ТИхонова дочь дватцати Шти лет да сын АнтОнъ дву лет да две ..; ..у него жена Огафъя АнтОнова дочь пятидесят лет..   (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); В приходско-расходной книге Архиерейского дома за 1694 – 1695 годы также сказано, какое вознаграждение получил судовой мастер с ПИнеги АнтОн ПыхунОв за свою ЛодьЮ: «От Дела тОе ЛодьИ и за лес дано ему АнтОшке по рЯде за работу и на хлеб и на Харчь двадцать пять рублёв. Да Пуд ПалтосИны солёной. Да два ПудА ТроскИ солёной».  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
558. Антониево-Сийский монастырь - крупнейший духовный и культурный центр Подвинья в XVI – XVIII веках; находится в (см.) ХолмогОрах. В его библиотеке хранились Евангелие апракос («Сийское») 1339-1340 гг., поступившее сюда из Архангельского Успенского монастыря в 1663 году, Евангелие1692 года, «...житие Антония Сийского» 1648 года со 150 цветными миниатюрами и т.д. Во второй половине XVII века в монастыре была открыта собственная типография, отпечатавшая не так много книг. Здесь была открыта иконописная школа. Сийский монастырь славился иконописцами, дело было доведено до совершенства. Именно здесь была выработана сложная и тонкая техника иконописи. К XVII веку относится появление интересного памятника русской живописи, так называемого иконописного подлинника. Подлинники - это своего рода руководства по иконописи. Сийский подлинник - собрание исполненных на бумаге рисунков икон и отдельных изображений, насчитывающее более пятисот листов. В конце XVII века листы были систематизированы и собраны в тетради знатоком иконописного дела, работавшим в монастыре, Никодимом
559. АнтОнова (отчество), от (см.) АнтОн
560. АнтОнов ОгОнь — гангрена  (А. А. Истомин и др.) (уст.)
561. АнтОновы (фамилия), син. АнтОхины – жили в деревнях Фроловской, Шишинской, и Усть-Выйской. От (см.) отчества из крестильного имени АнтОн (с греч. Вступающий в бой, противоборец) и его производных форм.   (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
562. АнтОшка – водящий в игре (волог.)
563. АнтрОп (имя собств., м. р.), син. Андрус, Андрос  (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);
564. АнтропОшки (сущ., мн. ч.) - дети (волог.)
565. Антушевы (фамилия) - Первой моей учительницей была Антушева Валентина Артемьевна, мудрая, спокойная, справедливая. Вместе со мной в классе училась её дочь Таня, которую она ни как не выделяла из учеников. Надо отметить, что в классе было две Тани Антушевых, и на школьных тетрадях и в списках учеников прибавлялось по две буквы от отчества (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора)
566. А нУ тебе, А нУ тебя — отстань, отвяжись, уйди: А нУ Тебя к лЕшему, нашЁлся Умник. Без тебЯ знаю дорОгу, идтИ, так с тем, кто понимает побОльше тебЯ, а с твоим медвЕдицким опытом опЯть попадёшь к нЕмцам в лАпы...(М.И. Романов. По Полярной звезде) (А. А. Истомин и др.) (уст.)
567. АнфАл  (имя собств., м. р.) - один из ДвИнских СмутьЯнов: Победа новгородцев под ОрлецОм не означала, что вопрос о Заволочье был решен на сколько-нибудь длительное время. Уже в 1399 г., когда НовгорОдская Рать гналась за АнфАлом, УстЮжские КнязьЯ выступили на помощь ему и бились с НовгорОдцами на СухОне у СтрЕльного ПорОга. В 1401 г. АнфАл и ГерАсим РострИга (тот ГерАсим, который после разгрома ОрлецА был насильно ПострИжен в МонАхи) во главе полков великого князя направились в Заволочье и завоевали всю Двинскую Землю. НовгорОдцы с помощью ВажАн разбили АнфАла и ГерАсима «на ХолмогОрах» и прогнали их (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
568. АнфЕльца (сущ., ж. р.) - вид водорослей
569. АнфИсья (имя собств., ж. р.) -  А почта-то кАжный день ходила. Амфибия-то - АнфИсья, летИт бывало, токо брызги разлетаютсе! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
570. АнцыбАл, син. АнцыбУл, АнчибАл, АнчибИл - болотный чёрт
571. АнчИхрист (сущ., м. р.) — анти христ (Л.П. Болотова) (нижегор.)
572. АнчУтка, син. Антютик — 1)  леший, нечистый дух у славян, Бес, водяной чертёнок. АнчУтка - одно из наиболее распространённых названий нечистой силы. Возможно, оно произошло в результате изменения литовского слова Anciute - маленькая утка. Действительно, АнчУтка, чёртик - существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает). Согласно общераспространенным поверьям, нечистая сила, в том числе чёрт, "очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней" (Пащенко, 1905);  2) АнчУтка ОкрутИл  - заблудились (мез.)
573. Аншпуг (сущ., м. р.) - 1) син.  Андшпуг, Анпуг, Анспук, Анфуг, Анчпуг (лешук.), АншпУг, Аншпук, Аньшпуг, Анштиг, Анштук  - а) толстая короткая жердь, толстый шест, который используется как рычаг при выкатке брёвен: Аншпуг ВЫголит, дак нать не убИло, см. ВЫголить (И.И. Мосеев) (мез.); Андшпуг корОче Ваги, но то же самое, деревянный (арх.); Раньше всё СтЯгами звали (карг.); б) толстый деревянный кол, заострённый лопаткой, для окатки брёвен во время сплава или ругих работ: Раньше на ОкАтке брЁвен РОбили, дак без Аншпуга-то тяжолО было катАть сырЫе-то дерЁва (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) длинный прочный толстый кол, заточенный топором на конце (арх.);   3) син. Аншпур, Аншуг, Аньшпуг, Аньшпук - жердь для  укрепления сена на возу  (А.Н. Гранд.) (холм.)
574. Аньёльской (прил.), син. Аньельской — (см.) Ангельский: Аньёльской день — день Ангела, именины: ...ежели она буде жыть, я на семнацять летъ ёй обновки и содержаніе оставлю, а на Аньёльской день самъ буду, ежели жывъ буду»; … До Аньельскоуо Дни: ...всёуО два дня оставАэтця до Аньельскоуо  Дни (На роду написано. Записано А. А. Шахматовымъ в Шуньге (д. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 350)
575. Анькать (гл., несов. в.)
576. АнЮта (сущ., ж. р.) - (ботан.) травянистое растение (арх.)
577. АнЮшка (имя собств., ж. р.) - АнЮшка рЫбницька не съела, за пазуху запихала (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Анюшка и Варушка.)
578. Аотце-михт-ламбь - кочкарниковое болото (саам.)
579. Ап (сущ., м. р.) — подводный камень [Казаков, 1949] (Э. М. Мурзаев) (кол.)
580. АпАй  - сестра, тётка, обращение к девице (башк.: перм,  печ.)
581. АпалЕты (сущ., мн. ч.) - эполеты (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
582. АпАлиха (сущ., ж. р.), син. ОпАлиха  -  картошка, печённая на костре (И. Ковалевская) (пин.)
583. АпалОн — Аполлон: «Нет, - говорит дЕдко, - буду АпалОн!». «Какой ты АпалОн, когды у тя одни КосьЁ да ЖИлы!». «АпалОн, - говорит, - и всё тут!» (С.А. Удина. Дед Васька. Лешуконьска говоря, 3-е изд.)
584. АпартамЕнт (сущ., м. р.) - парадная комната (М. Муратов. Ломоносов)
585. АпАш (сущ., м. р.), син. АпАшка — фасон мужской рубашки: Девушки подошли к нам сами. Они были в легких  сарафанах, босые. С ними подошёл красивый парень  в  брюках кремового цвета, в рубашке АпАш..; Только Бэба  (так звали  щеголеватого знакомого  Галинки)  всё ещё  раздевался  на берегу,  бережно и подозрительно  долго  укладывал  свои  кремовые  брюки  и АпАшку" (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
586. АполиксИния (имя собств., ж. р.) - Заметки собирательницы Н.И. Калмыковой метки и образны: Поёт АполиксИния Александровна — гОлос! Избушка маленькая её трещит и в углы раздаётся (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
587. АпОстол (сущ., м. р.)  - 1) в первоначальном христианстве странствующий проповедник, переходивший от общины к общине и существовавший за их счёт; в христианской мифологии: ученик Христа, распространитель его учения, его последователь;  АпОстол читать - читать книгу Деяний и посланий апостолов, учеников Христа; 2) (бран.) бездельник, разгрльдяй (арх., котл.); На АпОстола ПойтИ – полностью разрушиться, уничтожиться, исчезнуть ( плес.)
588. АпОстольник (сущ., м. р.) - плат, которым монахи прикрывают грудь и шею
589. Аппа (сущ., ж. р.) - глубокий овраг, в котором текут только вешние воды (якут.). [Сообщение В. С. Львова]. У Ф. К. Комарова [1964] — овраг, ущелье, лог, долина. То же Апка, Апxa, Апa.  ;  О.  Anna, р. Аппа - Юрях, оз. Аппа - Кюель, о. Аппа — Арыта (Э. М. Мурзаев)
590. АппетИт (сущ., м. р.)  -— азарт, жадность: АппетИт без ПрОмаха летИт (волог.); Аппетит приходит во время еды (повс.)
591. АппетИтный (прил.) – азартный; жадный (волог.)
592. АпполинАрия (имя собств., ж. р.), син. ПОля - -ОпЕть ГАлитесь?! – Егор бурЕет лицом и, недовольно расталкивая соседей по лАвке, пробирается к телефону. Зычно покАшливая, то ли от волнения, то ли от папиросного дыма, он громко кричит в трубку: - Алле, это хто? АпполинАрия? ЗдорОво-те! ПОля, много ле грибов-то у вас? А сЫро ле? А какИ попадают? О, и бЕлы! А крУпны? ДалЁко ле?  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
593. Аппь-миарр (сущ., м. р.) - океан, открытое море (саам.)
594. АпробАция (сущ., ж. р.) - одобрение (М. Муратов. Ломоносов)
595. АпросЕнья (имя собств., ж. р.) - (о доме) У меня есть видъ, Трубкой свить, Низко прибить: Была тётушка АпросЕнья у меня въ гостяхъ. Подмочила Трестъ; Когда подсушу, Тогда и покажу...(сказка Ъздокъ и Конёвалъ или Конь, пересказана Калининым П. М. Из Заонежья и записана Н. Е. Ончуковым)
596. АптЕка (сущ., ж. р.) - поговорка: АптЕка не нА два вЕка (сврск.)
597. АптрАть (гл., сов. в.) - устать (Н.А. Ярков (Ведогонь) (нижег.)
598. АптрАш (сущ., м. р.) - проявление растерянности (Н.А. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
599. АпчикатУрить (гл., сов. в.) - оштукатурить (влкрск.)
600. Ар (сущ., м. р.) - осень, возраст (зырян.)
601. АрАба (сущ., ж. р.), (мн.ч.) АрАбы, син. АрАва - 1) многолюдная артель рыбаков, состоящая из членов одного или нескольких, родственных между собою семейств на промыслах; 2) группа рыбаков во время лова сельди, объединившихся на весенний период этого промысла в АртЕль: И БольшА же у вас АрАба, чтО нибудь да залОвите (И.М. Дуров) (белом.)
602. АрАва (сущ., ж. р.) - орава: Эка АрАва нарОду!  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  Нам с ДЕдком МолочИшка ХватАё. А у вас такая АрАва РобЁнков, ХУдо без молока (Л.А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
603. АравИтский (прил.) - аравийский
604. АрАвушка (сущ., ж. р.) - тушка белки (ваш.)
605. АрАвушки (сущ., мн. ч.) - 1) рабочие, сплавливающие Барки по Сев. Двине к Архангельску: АрАвушки у меня обЕдали — до картОви такИе охОтники, што НапахАть НемОжно (П.С. Ефименко) ( (шенк.); 2) (насм.) так подсмеиваются над глуповатыми людьми: Экой ты, подУмаишь, АрАвушка; и на человЕка-то не похОж! (П.С. Ефименко) (пин.)
606. АрагАн (сущ., м. р.) - открытое место, солнцепёк, открытая безлесная вершина; уст. - ритуальная площадка, где приносят в жертву медведя (эвенк.) [ТМС, 1975, 1] (Э. М. Мурзаев)
607. Арай (сущ., м. р.) – 1) болото, заросшее камышом (арх.); 2) а) трясина, тряское место (зырян.) ; б) низкий сырой луг на пойме, заливное место - мочажина с малопродуктивными жёсткими травами, а вдоль рек  - с редкими деревьями ольхи, ив. СРНГ [1965, 1] адресует к  Пермской обл. и Уральскому краю. Однако и в Коми АССР  - низкий пойменный сыроватый луг, заливное место весной, кочковатое болото. В рус. из прибалтийско-фин. яз. - "Ср. фин. Аrо  - степь, болотистый луг на берегу реки или озера и др.; кар. Aro - неглубокий речной залив с  хвощевой травой" [Лыткин, Гуляев, 1970]. Иначе у Е. Н. Шиловой [1976], которая считает это слово тюркизмом: башк. Арай -"сырой, поемный луг"; азерб. Аран - "луг", "низменное место" (Э. М. Мурзаев)
608. АрАка (сущ., ж. р.), син. (м.р.) АрАк  - крепкий спиртной напиток; пшеничная водка
609. Аракна - низкое, поемное место (Н.А. Клюев) (олон.)
610. АрамА (сущ., ж. р.) - большая шумная ватага детей (лешук.)
611. АрамАки (сущ., собир.) - промороженная  солёная и  сахаренная рыба (дальневост.)
612. Аранда (сущ., ж. р.) - брюзжание, ворчание (волог.)
613. АрАндать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.)  АрАндае,  АрАндает, АрАндаит, (повел.накл.) (Не) АрАндай,  син. АлАндать, Арындать, Арандать, ср. с корел. - употребляется в смысле ворчанья людей, а больше прилагается для обозначения ворчанья собак (койру ;риз;в)  (Н. Ф. Лесков)  – 1) занудничать, ныть, плакать, стонать: Всё АрАндат да АрАндат, ничем ево не спокоить (арх.);  2) кричать, издавать громкие звуки: СтЁпка с комЯги упал, АрАндает там (волог.); 3) ворчать, ругаться, браниться: Как начнУт АрАндать, так дрАка бУдет  (карг.); Как начнЕ АрАндат, так не знаем, как его и выгнать, КабачИрь— Каплуга проклятый (подп.); Старуха АрАндае   (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 4) бессвязно бормотать, гнусавить:  Спит, храпит и – АрАндаит; 5) болтать, говорить впустую: Не АрАндай-ко лИшка-то!  Не говори глупостей.; 6) насмехаться над кем-либо: Сколько можно АрАндать над мужиком? (А.К. Матвеев) (карг., волог.)
614. АрандУн (сущ., м. р.) - ворчун (арх., карг., волог.)
615. Арандуса (сущ., ж. р.), от (см.) Арандать – занудство, постоянное, непрерывное ворчание; Как надоелы мне твоя Арандуса! (З.А. Кушева) (прион.)
616. АранчУг (сущ., м. р.) - 1) беда, напасть; полоса неприятностей, бед: Зимусь АранчУг за АранчугОм шёл; 2) болезнь, недомогание: Ну, АранчУг накатИлсси!; 3) ( сказ.) конец: в смысле смерть; 4) (бран.) АранчУг Этакой!;  АранчУг тебя возьми! - Чёрт тебя возьми!  (вилег.);
617. АрАп (сущ., м. р.), также СмоленИк, ЦыгАн - названия гриба ( в связи с внешними особенностями): чёрный груздь (арх.)
618. АрапАй (сущ., м. р.) - грязнуля (С.А. Удина) (лешук.)
619. АрапЕльник  (сущ., м. р.)  - арапник
620. АрАпко (сущ. ср. р.), син. (ж. р.) АрАпка -1)  грязнуля; 2) женщина с мужскими манерами (волог.)
621. АрАтовать (гл., несов. в.) - буянить, кричать (вашк.)
622. АраУшво, син. АраУтко, АрАушко  — 1) прозвище, даваемое крестьянину, отправляющемуся ежегодно для сплава барок (шенк.) 2) АраУтко, АраУшка, АрАушко -  о недалёком, глуповатом человеке  в Пинежском, Виноградовском уездах: Ну што с него взЕть, Экой АрАушко! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., пин.)
623. АраУшка (сущ., ж. р.) - много, орава: У неё робёнков дак целая АраУшка (Л. А. Синцова) (виногр.)
624.  Арба (сущ., ж. р.) - сеть
625. АрбАн (сущ., м. р.) - амбар, житница (новг.)
626. АрбУй (сущ., м. р.) - колдун (Н.А. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
627. Арвина (сущ., ж. р.) - прочная нить для починки или шитья обуви; дратва: Насмолят Арвину да сапоги сшивают (арх., лешук.)
628. Арга (сущ., ж. р.) – плата за проезд на оленях (арх.)
629. АргамАк (сущ., м. р.)  - восточный породистый конь, скакун: на свадьбе конь под седлом, а не в упряжке
630. АргАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) АргАны - 1) аркан, длинная верёвка с петлёй на конце, служащая для ловли животных (лошадей): И стали ВИсить ИвАнушка на АргАнъ свои старики ТемнИчніи. ПрикрАсна дивИца крычИтъ, что крепче тянИте ёго, а онъ говоритъ, что крЕпко тянутъ, сЕрце лОпаатъ. ВздЫнули ёХо на АргАнъ высоко надъ прикрАсную дивИцю; ёнъ гОлой и ёнА безъ рубашки... (сказка Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884 году Н. Е. Ончуковым  отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкоіі губерніи); 2) орган, музыкальный инструмент; 3) поговорка о щеголеватых бедняках:  У Него Вошь на АркАне, БлохА на ЦепИ! (А.Н. Гранд.) (холм.)
631. Арго - Ар-го – солнечный корабль. С 4-го тыс. до н.э. торговый центр, контролирующий торговлю по реке Онеге. Одно из немногих мест на Севере, где сжигали умерших в специально построенных лодках. Большинство северян хоронили своих умерших родственников в землю (В. Н. Витков)
632. АргонУть (гл., сов. в.) - поймать на АргАн, словить
633. Арго-поль – солнечный город, с 2,5 – 2,0 лет до н.э. Паль, палить – выжженное место в лесу для занятия земледелием. Затем ограждённое поселение – город. С началом похолодания и передвижения племён, аргопольцы первыми на Севере построили для защиты крепкие стены (В. Н. Витков)
634. Аргыш(ъ), син.  Аргиш, АрыЬшъ, АрьЮш(ъ) – кочевой олений обоз СамоЕдов, состоящий из нескольких десятков и более саней, запряжённых оленями и привязанных одни за другими (Л.И. Шренк);  Самоеды перевозят  АргышОмъ в Русския и Зырянския селения свою рыбную и звериную добычу. Езда эта называется: Ехать АргышОм(ъ), АрьюшОм(ъ), АргышИми, АрьюшИми (в смысле: торговый караванъ, слово Аргышъскца: БаклЯпец(ъ) — небольшой, скалистый, крутой берег: А и не заливаемый ПрибЫлою водою островок(ъ) у морского побережья; название это происходит от  того, что на таких  островках чайки высиживаютъ   своих  детёнышей. Заливаемый прибылою водою БаклАнсцъ называется БаклАнец(ъ) СнИмной, БаклЫш(ъ) (помор.); Я опять к тебе приеду, Я тебя найду по следу, Где АргИш оставил свой, под развесистой сосной... (А. Пичков ) (арх.)
635. Арда (сущ., ж. р.) – 1)  без изменений заимствовано из корельскаго языка, где «ардо» значит шест, на котором сушат невод, сети и бельё;  вешало, на котором сушат сети (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) АрдА , (уменьш.) АрдАшка – бурундук (мез.)
636. АрдАнь (сущ., ж. р.), син. ИордАнь - прорубь   для церковного обряда освящения воды
637. Арды (сущ., мн. ч.) - приспособление для просушивания рыболовных сетей (нянд.)
638. Арево (сущ., ср. р.), син. Арева, АровА – 1) толпа, орава; 2) большое количество детей в семье (уст.)
639. Аред(ъ) (имя собств.)  -  1) а) мифическая личность, упоминаемая в Библии, достопамятная удивительным своим доголетием (Б. В. Шергин) (помор.); б) старый ведун, знахарь, колдун; в)  син. АрЕдика (прозв.)  -  дряхлый старичишка, выживший из лет, заедающий чужой век, брюзга (от Иаред? Ирод?); 2) скряга, БеЗчеловЕчный (бесчеловечный), жестокий (А.Н. Гранд.); чрезвычайно скупой человек; нечистый дух (холм.)
640. Аредовы веки, син. Аридовы ВЕки, МафусаИловы ГОды – 1) (разг.) определение долголетия: Но и СтаринА сея ортогрАфии не Аредовых, как говорится, ВекОв...(Тредиаковский. Разговор о правописании); Постройки все подряд были очень ветхи и стояли, по-видимому, Аридовы ВЕки (Н. Ф.  Лесков. Печерские антики); народное руссое выражение удивительного долголетия, равнозначно МафусаИловы гОды (Б. В. Шергин) (помор.)
641. Аредь (сущ., ж. р.) - сыпь, зуд, почесуха
642. Арема  (сущ., ж. р.)  -  выбоина на камне, раковина от ржавчины на поверхности металла: Этта Арема во пАхты, ср. ЗанУтрина, ПАхта (И.И. Мосеев) ( мез.)
643. Арестанты (сущ., мн. ч.) - мелкая сушёная рыба, которую ловили наснасть под названием Арестега, а солили в 40-ведёрных бочках
644.  АрестАнчик(ъ) (сущ., м. р.) - арестантик: звук Ч применяется на месте Т (А.Н. Гранд.) (холм.)
645. АрестЕга (сущ., ж. р.), син. АретЕга, АростЕга, ОростЕга, ОростИга, ОростЯга – 1) длинная хворостина, которой погоняют ездовых оленей. (Кол; 2) Топкая, около аршина с четвертью длины и с гусиное перо толщиной, веревка с удиным крючком, а верхним концом привязываемая к Ярусу для ловли трески, сельди, палтуса . Арестеги, которых бывает 4тыс. в Ярусе, привязываются на расстоянии двух петель, между собой.Особого рода АрестЕги употребляются и при ловле на леску ; 3) Тонкая верёвка У кумы брала Арестегу ( Кандалакша, Мурм.)  (И. С. Меркурьев);  4) АретЕга  с удочками из толстой железной проволоки; сии Уды лудятся и бывают от 2 до 4 дюймов величиною; Ярус состоит из нескольких (от 20 до 50),  связанных вместе (лопар.)
646.  АрЕшник (сущ., м. р.), син. см. ЧеврУй - 1) син. АрОшник, АрЕшник - мелкий ГАлечник (не крупнее грецкого ореха), голыш: Мелкий камень мы зовём АрЕшник (Варзуга, Мурм.); Фсё ростОрбано было, хотели АрЕшником засыпать (об улице) (Кашкаранцы, Мурм.)  (И. С. Меркурьев);  КорАпь в АрЕшник тОркнулссе, см. ЛЕшшадь,  ТОркнутьсе  (И.И. Мосеев) (мез.); Всё АрЕшник по берегам (кимж.); 2) место на берегу или на дне  реки,  озера  покрытое галькой; 3) вид почвы - песок с мелкими камнями; Белый АрЕшник – белая песчаная почва с камнями; Серый АрЕшник -  а) серая песчаная почва с камнями (мез., лешук., холм.); б) БезплОдная (бесплодная) хрящеватая, известковая почва; в) земля, поросшая мелкою рябиною и ольхою (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) мелкий лёд, плывущий по реке; мелкое ледяное крошево (арх.)
647. АржанИк (сущ., м. р.) - (ботан.) травянистое полевое растение (волог.)
648. АржанИца (сущ., ж. р.), син. АржанИця — 1) ржаная солома (арх.); 2) ржаная мука (С. А. Удина) (лешук.)
649.  АржанОй (прил.), син. ОржанОй,  (мн.ч.) АржанЫе, ОржанЫе — ржаной, ржаные : вставка гласных  А, О  в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); Купи попутно и мне буханку АржанОво! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); из частушки:  Ах, солОма АржанАя, АржанАя, бЕлая...  (А. А. Истомин и др.) (уст.); КозУли-ти можно ИзлАдить. Почему нет? Только муки надо настоящей АржанОй, самой грубой, Ежли даст тебе ПЕкарь. Да подИ не дАст, дак.; Аржаной-то хлЕбушко всем  хлебАм  дЕдушко. ДухмЯный он, скус в Ём,  и сухарь рассыпнОй (мез.)
650. Арии (этнон.) - 1) пахари (помор.); 2) название основной народности Индии
651. Ари и Риа – знаки Буковника Всесвятной Грамоты: две буковы-символа симметричного отображения и наименования изображают на плоскости мнимый образ реального вихревого потока. Например, так называемой в современной электродинамике "бегущей волны". Т.е., символизируют его (потока) огибающую кривую, Кривду:  "Однажды спорила Кривда с Правдою: чем лучше жить, кривдой или правдой? Кривда говорила: лучше жить кривдою, а Правда утверждала: лучше жить правдою. Спорили, спорили, никто не переспорит." [А.Н. Афанасьев. Народные русские сказки]
652. АрИна (имя собств., ж. р.), син. (см.) ОрИна
653. Арисъ, син. Арес – Марс, планета
654. Аристарх(ъ) — (имя собств., м. р.) Першин Аристарх Иванович родился в 1920 году в деревне Березник Карпогорского района Архангельской области. Призван в РККА Маймаксанским РВК, г. Архангельск. Последнее место службы 106 гв. иап 1 гв. сак 11 гв. Иад Младший лейтенант, летчик погиб 26.08.1943 года.
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская область, Изюмский район, с. Яцково, военное кладбище ЦАМО - 22255 - 297810с - 1.
655. АристОтелевы (прил.) ВратА, Рафли – названия отреченных гадательных книг
656. АрИхметИческой (прил.) - математический, арифметический: Во ЕдИно же время указАли маршировать и добирать младших матросов за моря в ГалАнди, для наук АрИхметИческих и разных языков;..  (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были);
657. Арк (сущ., м. р.), син. Аркуда, Орктос, Бер — медведь
658. АркаИм (топон.) -  один их городов Сибирского Лукоморья Южного Урала: Первое Лукоморье возникло очень давно, в VI-VII тыс. до н.э. Так стали называть Обскую губу Карского моря, богатую морским зверем и рыбой. В VIII тыс. до н.э. закончился ледниковый период, и началось бурное потепление. Ледник в Сибири был тонким и быстро растаял. Предки индоиранцев двинулись параллельно Уральским горам – за стадами диких коров и вышли на арктическое побережье от реки Печоры до полуострова Таймыр. Богатое Лукоморье оказалось в центре и стало языческим и культурным центром. К тому же рядом был удобный проход через Уральские горы. Скоро они одомашнили коров, и перешли к земледелию. Но в III тыс. до н.э. климат изменился. Началось новое похолодание. Многочисленные племена стали покидать свою Арктическую родину. Около двух с половиной тысячелетий до н.э. Лукоморье уже опустело. Его жители – арии – стали кочевниками и, со стадами своих коров начали кочевать на юг. На Южном Урале они построили 20 городов. Самый известный из них – Аркаим. Но холод усиливался. И за полторы тысячи лет до н.э. они их оставили, и ушли в тёплую солнечную Индию. В Древней Руси это Лукоморье помнили. В Новгородских летописях так называли Обскую губу. Знали и про удобный волок, через Большой камень (Урал), из реки Печора на Обь. Атаман казаков Ермак после покорения Сибири этим путём послал весть о победе в Москву, а после его гибели по этому пути казаки вернулись на Русь (В. Н. Витков. Лукоморье — родина русских сказок)
659. Аркать (гл., несов. в.), син. Аркати - 1) ( о человеке, животоном) издавать неразборчивые  громкие звуки (карг., волог.): 2) молиться (Н.А. Ярцев) (сврск.)
660. Аркаться (гл., возвр., несов. в.),— браниться: такой смысл древнее обозначение Молитвы получило под влиянием Христианства, когда само ПоминАние древних Богов — Бесов — превратилось в Брань-ЧертыхАние. Ср. АркОна на о. Рюген (Руян, Буян, Рус, Ран) - мольбище  (Н.А. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
661.  АрктИда (топон.) - 1) «Не следует забывать, однако, что Гиперборея и Арктида - понятия не тождественные. Гиперборея - понятия не тождественные. Гиперборея - культурно-социологический феномен, Арктида - географический и природно-геологический. Можно утверждать: Гиперборея находилась в Арктиде, но некорректно говорить, что Арктида находилась в Гиперборее. Но есть и общее: Гиперборея-Арктида исчезла с лица земли в результате глобального планетарного катаклизма... Однако в относительной сохранности осталась гиперборейская периферия, позволяющая выявить артефакты и изучать их в различных аспектах...» «Гиперборейские тайны Руси», В.Н. Дёмин;  2) «...слова РЫКАС и АРКТОС различны. Из анализа этрусского языка мне стало понятным, что на этрусской почве приставка ПО- превратилась в приставку А-, так что вместо слова ПОЧИЛ этруски произносили АЧИЛ. Если те же законы фонетической редукции действовали и на много тысяч лет раньше, то слово АРКТОС прежде должно было звучать как ПОРКТОС, а еще раньше - как ПОРЫКОС. Мы уже обращали внимание, что Медвежья земля находилась на некотором расстоянии от полюса и, видимо, была обитаемой (в отличие от самого полюса). Суффикс -Т в слове ПОРЫКТОС, вероятно, тоже обозначал нечто производное от РЫКОСА. Так что слово АРКТОС или приставка АРКТО- слова АРКТОРУСЬ означала ПОМЕДВЕЖЬЕ. Отсюда ПОМЕДВЕЖЬЯ Русь, обозначаемая словом АРКТОРУСЬ, ПОМЕДВЕЖЬЕ как географический регион, обозначаемый словом АРКТИКА и ПОМЕДВЕЖИЙ континент, обозначаемый словом АРКТИДА. Таким образом, вырисовываются два типа значений. Первый - это земля Медвежья, чьей покровительницей являлась богиня Макошь. Эти названия связаны со словом БЕР, и, соответственно, греческим производным Борей и скандинавским словом Биармия (Бьярма - медвежья земля). Это - земли обитаемые, с большим населением. Второй тип - это Замедвежье, Помедвежье, Гиперборея, Арктика и Арктида. Сюда относились северные оконечности Бореи, так называемая Аркторусь; еще севернее находилось море, а в его центре возвышалась гора Меру со святилищами. Постоянно здесь жили, видимо, только монахи, а вся местность считалась священной. Но храмы тут были посвящены не только Макоши, но и всем русским богам (Маре, Роду, Яру), как мы выяснили в одной из статей.  (В.А. Чудинов.)
662. АркУда (сущ., м. р.), см. Арк
663. Аркучи (нар.)  - говоря, молясь: Жёны рУския въсплАкашась, Аркучи: «Уже нам своих милых Лад ни МЫслию СмЫслити,ни ДУмою СдУмати, ни Очима СъглЯдати, а ЗлАта и СребрА ни мАло того ПотрепАти» (Слово о Плъку Игоревъ, Игоря, сына Святъславля, внука Ольгова. Подг. Д. С. Лихачёв) (дррск.)
664. АрлапАн (сущ., м. р.) — крикун, дебошир (С.А. Удина) (лешук.)
665. АрлекИн (сущ., м. р.) - клоун  (М. Муратов. Ломоносов)
666. АрлЫк (сущ., м. р.) - ярлык
667. Армо (сущ., ср. р.) - выгнутый деревянный стержень, выполняющий функцию Сошного Подвоя у Косули: через его середину проходит отрез
668. АрмЯк (сущ., м. р.), (уменьш.) АрмячОк, син. ОрмЯкъ, ОрмячОкъ, АзЯм, ФЕрези АрмЯшные -  1) а) получил своё восточное название от того материала, из которого его шьют: это сукно из верблюжьей шерсти, так называемая АрмячИна; б) длинный кафтан из грубой серой материи ДеревЕнскАго (деревенского) производства, именуемой АрмяжИною и употребляемой для шитья верхних одежд, потребных в работах на дожде и холоде (А.Н. Гранд.) (холм.); в) комнатная одежда халатного покроя изъ тонкой или толстой шерстяной материи (АрмячИны), съ ЗавЯзками (отъ 8 до 12), на вороту и на боковыхъ прорехахъ у подола. АрмячкИ подпушались шОлковой материей; украшались кружевомъ и образцами. Перс. УрмЯк означаетъ платье изъ грубой шерстяной ткани, а въ Бухаре — материю изъ ВерблЮжьяго вОлоса: ОрмячОк — тонкое полотЕнцо,  на нём крУживо НемЕцкое...на воротУ и на ПрорЕхахъ 14 ОбразцОвъ; у другАго ОрмячкА "12 ЗавЯзокъ"; ОрмЯкъ тОлстой, бЕлъ, Ординской (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.); 2) АрмЯк сделать (скроИть) – отказать при сватаньи (волог.)
669. АрмячИна  (сущ., ж. р.), син. АрмяжИна — 1) сукно из верблюжьей шерсти, из которого шьют АрмякИ (влкрск.); 2) грубое деревенской работы серое сукно из овечьей шерсти (А.Н. Гранд.) (холм.)
670. Аронда (сущ., ж. р.) - 1) крикун; 2) болтун (ваш.)
671. АрОндать, син. АрАндать (гл., несов.в.), от вепсского Арэйта - ворчливо ругаться - 1) кричать (о человеке); 2) ныть, орать длинно, занудно (о котах) (кем.)
672. АррЕци, АррЕцо (топон.) - (дррск.) один из 12  городов, входивших в конфедерацию этрусков (Ю.Г. Янкин)
673. АрсЕний (имя собств., м. р.) -   - Пять рублей солидная монета, - вступает в разговор АрсЕний КузьмИч. - Как РАнешны пять копеек (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
674.  Арски (прил.) - райские (влкрск.)
675.  Арствовать (гл., несов. в.), син. Ароваться, Аруется,  Арцевать, Арцует, Арцуй –насмехаться, издеваться; изводить кого либо; злобствовать:  Он с ней не живёт, токо Аруется. Нечё Арствовать над человЕком! Пошто Арцуешь?  (кем., волог.)
676.  Арстник  (сущ., м. р.) - мелкий галечник; (топон.)  название небольшой губки Арешня, или Арешня-лухт, в губе Вочеламбина озера Экостровская Имандра (помор.)
677.  АртамОн (имя собств., м. р.) -  1) ...у него ж четыре сына АртамОн семнатцати лет Иван четырнатцати лет Петръ пяти лет ПанфИл трех лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) поговорка: АртамОны едят ЛимОны, а мЫ МолодцЫ, едим ОгурцЫ (сврск.)
678. АртАчитьсе  (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ЗартАчитьсе, ПроартАчитьсе — упрямиться: СамА-то Варуха ЗаартАчилась, не хочет отдавАть дОчку, жАлко отдавАть во дАльнюю сторонУ (М.И. Шалаурова. Бабья гора);  Гто ЗаартАчиусе-то? ПроартАчился целый день  (А. А. Истомин и др.) (уст.); ДАшка, ПроартАчиссе, просидИшь, дАкеть без Ужны остАниссе (С. Е. Засухин. Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
679. АртЕкул  (сущ., м. р.) - артИкул, ружейные приёмы; АртЕкул МетАть - выполнять ружейные приёмы
680.  АртЕль (сущ., м. р.) -  1) а) группа рыбаков, объединившихся на совместный прОмысел рыбы или зверя на ПаевЫх НачАлах. АртЕль организуется в виде юридически оформленной или же бытовой на вере единицы. В состав участников АртЕли входят ПромЫшленники, имеющие свои орудия лова и инвентарь, а также и физически  здоровые люди, не имеющие собственного промыслового снаряжения, но участвующие своим трудом. Число членов в АртЕли колеблетя от 3 до 25 (редко) человек (И.М. Дуров) (белом.); ...каждая АртЕль снаряжАлась в пределах своих возможностей и по обычаям своей деревни: В одной дерЕвне так, в другой дерЕвне Едак (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); б) АртЕль ЗверобОев — группа ПромЫшленников, занимающихся преимущественно или же специально ловлею морского зверя: тюленя, нерпы, белухи, морского зайца и др. (И.М. Дуров) (белом.); в) АртЕль ПокрУтчиков (ПокрУчников) - группа ПромЫшленников, работающих из Пая на промысле у самостоятельного хозяина, ПромЫшленника, где этот хозяин предоставляет в распоряжение членов АртЕли орудия лова, промысловые суда, рабочую спецодежду и продовольствие на время сезона промыслов, за что от членов АртЕли требуется их труд по ловле рыбы и зверя. Вся добыча от промысла, за исключением обусловленного Пая в пользу членов АртЕли, поступает в распоряжение хозяина как его собственность (И.М. Дуров) (белом.); г) АртЕль ПромыслОвая -  группа людей, объединившихся для совместного лова рыбы или зверя, имеющего промысловое значение; д) АртЕль РыбАцкая — группа рыбаков на рыбном промысле, занятая совместным ловом рыбы на началах коллективного труда, по ПаЯм (И.М. Дуров) (белом.);  е) трудовой кооператив; ё)  поговорки: АртЕль РасхОдчика кОрмит; АртЕль ДрУжбой КрепкА; АртЕль АтамАном КрепкА;  В АртЕли брЮхо болИт, а хлЕб Ешь (белом.); 2) круг приятелей, компания: Артель полнА. - Полным-полно народу.; 3) праздничный обед; 4) син. АртИль – а) кушанья, поданные на стол; б) перемена блюд за праздничным столом: На свадьбе богатые дак одиннадцать АртЕлей нанесут, бедные дак девять (котл.); 5) (уменьш.) АртЕлька, АртЁлка а) см. 1); б) насмешливое выражение об артели, чрезмерно большой и не сработавшейся для успешной и планомерной работы на промыслах: Ну и АртЕлька у вас подобралась — народу много, а прОмысла не видно;  АртЕлька же у вас нЕчего сказАть: кто с МоскувЫ, кто с Вологды (И.М. Дуров) (белом.); 6) лежбище морского зверя на побережье моря. Небольшие поселения охотников и  зверопромышленников в Русской  Америке. ; Интересный топоним Staraya Artil - "старая артель" на берегу Аляски (Э. М. Мурзаев)
681.  АртЕльно брать, син. АртЕлью – 1) делать что-либо коллективно, сообща (арх.); 2) сообща, дружно, единодушно: Уж Очень у вас АртЕльно живут рыбакИ-то, оттого и прОмысел идёт хорОший; АртЕльно ПромышлЯть — меньше гОря терпЕть (И.М. Дуров) (белом.)
682. АртЕльной (прил.), (ж. р.) АртЕльна -  1) принадлежащий всей артелт в целом. Есть поговорка: АртЕльна кАша гУще кипИт, т. е. АртЕльные промысловые удачи  бывают много успешнее в сравнении с единоличными делами промышленников  (И.М. Дуров) (белом.); 2) а) общительный, сговорчивый, состоящий активным членом в артели: Он у нас АртЕльной пАрень, с ним ПромышлЯть можно (И.М. Дуров) (белом.); б) общительный (волог.); 3) поговорка: АртЕльной Котёл Гуще КипИт (сврск.)
683. АртЕльщик (сущ., м. р.) - член многолюдной артели, на которого возлагается обязанность по заведыванию продовольственно-хозяйственной частью на промыслах (И.М. Дуров) (белом.)
684. АртЕмей (имя собств., м. р.), (род. п.) АртЕмья, син. АртЕмий — 1) ...у него ж семь сыновъ СИдор тритцатИ лет ФомА дватцати осми лет АртЕмей шестнатцати лет САва четырнатцати лет АндрЪй десяти лет Пётръ четырех лет СтепАн дву лет … (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); поговорка: СмИрного АртЕмья от кАши ОттЕрли (И.М. Дуров); 2) св. АртЕмий - АртЕмьев День; К великомученику АртЕмию (362 г.) верующие обращались с мольбой излечить «грыжную болезнь», распространённую у тех, кто сызмала нёс на плечах тяжкую ношу хлеборобского труда; АртЕмий в Верховье Пинеги почитается как строгий святой. Даже маленько вредный. Очень он не любит, если не поминают его 5 августа. Особенно раздражается, раздражается, если в Артемьев-день сенокосом занимаются. Накажет обязательно. Время от времени народ про то забывает... Напомнит. Либо всё сено, в тот день наставленное, сгорит, либо кто-то травму серьёзную получит... В совхозные времена, в страду, если очень поджимало, то на Илью (2 августа и намного более высокого "ранга" святой) сенокосили, а на АртЕмия опасались (Н. Русанов)
685. АртЕмъева (имя собств., ж. р.) - отчество: ..у него жена ЕфросЕния АртЕмъева дочь пятидесят девяти лет.. (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7
686. АртЕмьевич (отчество), от (см.) АртЕмей - Пуговицы ещё что, - откликается Рудольф АртЕмьевич, молчаливо смотревший в окно. - Да и парень у Мишки уже большой, в школу ходил. А вот мне-ка ПлемяшА оставили ПоводИться. Он ещё ЗЫбной был. Я ему  ЛеденЕц сунул, чтобы не ревел попусту, а сам на ПовЕть за молоком  вышел. ВертАюсь в Избу-то, а он, Мать ЧестнАя, уже СинЕть начинает, ЗадыхАется. Что делать?  Я и сам-то перепугался. Взял его из ЗЫбки и давай за ноги ТрястИ. И ведь ВЫтряс, слава Богу, ЛеденЕц-то только по полу СбрЯкал  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
687. АртИкул (сущ., м. р.)  - воинский устав, изданный Петром 1;  в народе так называли обучение ружейным приёмам и маршировке
688. АртИль (сущ., м. р.)  — артель (Л.П. Болотова) (нижегор.)
689. АртирЕрия (сущ., ж. р.) - артиллерия: применение звука Р вместо Л (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
690. Артос (сущ., м. р.)  - хлеб, освященный в церкви на Пасху
691. АртУть (сущ., ж. р.)  - ртуть:  вставка гласной А  в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм.); АртУть-ДЕвка – подвижная, бойкая  (перм.)
692. Арфа (сущ., ж. р.) - музыкальный инструмент; На АрфЫ – на арфЕ (окончание – Ы в творительном падеже):И потом говорят: Нет ли, не находится ли такОго СказИтеля, на гармОни ИгрА, и На Арфы, и расскАз такой РасскАзывать? (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.)
693. АрхАнгел (сущ., м. р.)  - согласно принятой в христианстве „небесной иерархии“, высший, старший ангел; АрхАнгел МихаИл – военачальник, предводитель небесного (ангельского) воинства
694. АрхангелогорОдцы (сущ., мн. ч.) - жители города АрхАнгельска:  Почему, когда раньше по всей России проходила цепь забастовок, стачек, в АрхАнгельске было спокойно? — Люди у нас ЗаморОженные, и не такое терпели, но молчали. - АрхангелогорОдцы о себе.
695. АрхАнгельск (топон.) -  1) а)  син. АрхАндельск, АрхАнгельско; В лодке пахнет горючим, ящиками, брезентом, и мне вспоминается АрхАнгельск, каким он предстал нам, каким уже отошёл от нас, потонув в знойных ослепительно дымных миражах. Каждый город многолик, точно так же и АрхАнгельск, и каким ни назови его - задумчивым, молчаливым, странным, светлым, деревянным, всё будет не так, неточно. В АрхАнгельске я бывал не один раз, летом и осенью, при всякой погоде, и каждый раз покасывался он мне своей новой, незнакомой стороной, хоть каждый раз видел я его мельком, стремясь куда-то вдаль, в свои палестины, которые, как я думал, открыть предназначено было мне. АрхАнгельск в ту пору представлялся мне воротами, началом великих и загадочных дорог, ведущих бог знает куда. Будто именно в АрхАнгельске проходила та ВЕщая ЧертА, которая отделяла всё знакомое, испытанное от необычайного, известного нам, людям средней России, только по былинам, по сказам. И каждый раз в АрхАнгельске испытывал я глухое мощное и постоянное волнение при мысли об обилии дорог, открывавшихся передо мною. (Ю. Казаков. Северный Дневник); б) син. АрхАеньск - А мне рассказывали, что  в старопрежне-то время в АрхАеньске  на МАсляной недЕли  МясникИ ВпрягАлись  в большУши Сани и быкА живого возили, а народ-то сзАду свои саночки привязывал и таким вот МАсленичным Поездом по городу катались…  С частУшками задОрныма, под гармошку… (Е. С.  Оводова. Прощай, Масленица) (пин.); 2) В АрхАнгельском . - В Архангельске: В городе АрхАнгельском СОлами были!  (мез.)
696. АрхАнгельская ГубЕрния — «Этнографический составъ АрхАнгельской ГубЕрнии почти безъ изменения остаётся и въ настоящее время. Её населяютъ Русские , ЛопарИ, КорЕлы, Чудь, ЗырЯне и СамоЕды...» Стр. XY. Редактор Списков Населённыхъ Местъ (П. С. Ефименко)
697. Архангельское Древлехранилище -  было создано в 1890 г.  К 1911 г. собрание Архангельского Древлехранилища составляет  328 рукописных книг.  Жемчужину собрания составляет Сийское евангелие первой половины XIV в.  В коллекции письменных документов насчитывается более 30 000 единиц хранения. В ней находятся  грамоты Ивана IV, Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича и др.
698.  Архангельское Евангелие апракос - 1092 г.
699. АрхАночка (сущ., ж. р.), син. АркАночка – песня с пляской: У нас АрхАночка, а на лЮдях СудАрушка (волог.)
700. АрхАровец(ъ) (сущ., м. р.) - 1) выходец, смельчак, плут, мошенник (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) хулиган  (Л.П. Болотова) (нижегор.)
701. Архиерей (сущ., м. р.), син. Епископ, Архиепископ, Митрополит – в православной церкви лицо, принадлежавшее к высшему чину священнослужителей. В царской России архиерей управлял епархией  - церковным административным округом
702.  АрхимандрИт (сущ., м. р.), син. АрхиЯт (пин.) -  в православной церкви титул настоятеля крупного мужского монастыря, ректора духовной семинарии, начальника духовной миссии; высший монашеский чин:  Есть, есть и такие! Есть! - волновался ПахОмов. - как же! ДухОвник Царский СтепАн-ПротопОп и другие. А пУще всех один — царЁв друг АрхимандрИт Новоспасского монастыря Никон! ВелИкий МолИтвенник. За народ горОй СтоИт  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 73)
703. АрхирЕй (сущ., м. р.) — архиерей:  Отворяет Яшшик: тут Поп, БлаhочИнной, АрхирЕй... Три штуки ЗапЁрано (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
704. АрхирЕйка  (сущ., ж. р.) - (ботан.) травянистое растение с синими цветами (уст.)
705. АрхистратИг (сущ., м. р.) - военачальник, главный воевода
706. АрхштЕвень (сущ., м. р.), син. Ахтерштевень - (см.) БорАн (1)
707. АрчА (сущ., собир.) - Прогоны, денежная плата за езду на оленях; отсюда АрчАк (лопарск.)
708.  АрчАк (сущ., м. р.), син.  АрчАгъ, АрцЯк  - 1) погонщик ездовых оленей на Мурманском берегу: АрцякИ — олЕнны лЮди  (И.И. Мосеев) ( мез.); 2) а) деревянный остов седла (волог.); б) ср. (татар.) АнгырчАк — деревянный седельный прибор, остовъ седла; онъ обтягивался кожею, сукномъ, бархатомъ, парчёй; иногда украшался камнями, преимущественно БирюзОю: АрчАгъ ТурЕцкой, лУки высОкия, опрАва серЕбряная съ БирюзАми, золочЁна  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.)
709. АрцякИ (сущ., мн. ч.), син. ОлЕнны лЮди - повозчик при оленях, погонщик оленей (помор.)
710. АршИн (сущ., м. р.) - 1) а) в России с 16 века мера длины, равная 16 вершкам,  т.е 71,12 см,  0,711 м; планка такой же длины для измерения: Да ещё, говорят, обида народу — АршИны ОрлЁные покупать велят СилОм, а тОт-де АршИн — рубль, а прежнему АршИну АлтЫн цена. А всё однО мЕряй! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. Стр. 86); б) линейка с нанесёнными на ней делениями — ВершкАми: 16 ВершкОв; 4 четверти (ПЯди), треть САжени; длина всей Руки от плеча; вольный Шаг человека; 0,711 метра (А. А. Истомин и др.) (уст.); в)  палка длиной 0,711 м  как портновская принадлежность; 2) поговорка о гордых и тщеславных людях: Держит СебЯ – Што АршИн проглотИл! (А.Н. Гранд.) (чуд., печ., перм.)
711. АршИнка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) АршИнник - сосновая дранка длиной в АршИн: Дом АршИнкою крыт (волог.)
712. АршИнник(ъ) (сущ., м. р.) - шутливое прозвище торгующих мануфактурою (А.Н. Гранд.) ( чуд., печ., перм.)
713.  АршИнница  (сущ., ж. р.) - щука размером с АршИн: Маленькие – ШшурЯта, а большие – АршИнницы, Саженницы  (вилег.)
714.  Арьё (сущ., собир.) - следы животных на свежевыпавшем снегу: Арьё-то фсё стАро, нОвова слЕда немА  (И.И. Мосеев) ( мез.)
715. Арьюш  (сущ., м. р.), син. Арьюж – 1) син. Арюш - санный обоз из оленьих упряжек: В Арьюже два и четыре оленя запрягают, два сзади ещё; 2) стадо оленей: Арьюши каки ходили – черно в глазах!; 3) скопление, большое количество кого-нибудь: Арьющи целые комаров-то летят! ( лешук, мез.)
716. АрьЯн  (сущ., м. р.), (ж. р.) АрьЯна – 1) хулиган; 2) бестолковая, неумелая женщина (волог.)
717. АряпЕй (сущ., м. р.) - чело, блестящее, из бисеру украшение на макушке головы, в виде розетки, поверх головного убора
718. Арясина (сущ., ж. р.), син. Орясина – длинный прут, хворостина (мез.)
719. Ас (мест.) - сам, свой: Ас морт — родственник, свой человек (зырян.)
720. АсаУл(ъ) (сущ., м. р.) - есаул, подручник военачальника (А.Н. Гранд.) (чуд., печ., перм.)
721. Асе — а вот; Каргопольское присловье:  Асе Анделъ в цЯшу (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
722. АсЕй (сущ., м. р.) - архангельское шутливое название моряка иностранца: ШлЯндат по Улици вОпьяной - ИстовЁнно АсЕй (И.И. Мосеев) (мез.); Впереди, на северной заре, жёлтой звездой горел огонь, отсвечивали высокие розовые паруса. «ДолжнО, опять АсЕй бежИт», - думал Тихон. Уже третий крабль Тихонова ватага встречает зА день — летят иноземные люди в АрхАнгельск На ПожИву! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 8.) (помор.)
723.  Асма  (сущ., ж. р.) - астма: А МинЯ Асма МАёт ПроклетУшшая, токо с «ПЫхалкой» и хожу (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
724.  АСОбинный (прил.) - лишний: КакИ же АсОбинны дети? Токо двое и росли – никово лишних и не было (мез.)
725. Аспид (сущ., м. р.) — 1) а) В XVII веке словом Аспид  называли все виды камня, употреблявшегося для поделок: мрамор, малахит, гранит и проч. Так, например, малахит назывался Зелёный Аспид; б) серо-чёрный сланец, шедший на столешницы и на письменные доски в школах (Н.А. Клюев) (олон.);  2) (бран.) змей (мез.)
726. Аспидный (прил.) - расписанный под мрамор (белом.)
727.  Ассис (сущ., м. р.)  - в иконописи: золотистые полосы над ликами святителей
728. Ассист (сущ., м. р.) – состав для наклеивания тонких линий сусального золота на поверхность живописного слоя иконы
729.  АстАвилас жива – осталась в живых
730. АстАльной (прил.) - последний
731.  АстопЫрить  (гл., сов. в.)   - застопорить, остановить (влкрск.)
732.  Астрав  (сущ., м. р.) - остров
733. Ась (вопр. мест.) - отклик на недослышанный вопрос; он заменяет собой обЫчныя Что, Как (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1; Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.)
734. Ата (мест.), син. Ато -  вот тут, здесь: Гди Обороть-то, куды клала? — Ата, Ата, на гвозди. (Федорков, 1918, Куликовский 1885-1898) (петрозав., олон.)
735. Ата (част.)  -  1) неужели, правда ли, может ли быть, будто?  (Опыт, 1852); 2) син. (см.) Ато -  употребляется для усиления ответа при отрицании; нет же, да нет же:  СевОдня воскресенье? — Ата, суббота! (петерб.)
736.  АтАва (сущ., ж. р.), син. (см. ) ОтАва
737. АтАйка (сущ., ж. р.) - птица Tadorna comuta Gmel. сем. утиных; пеганка, пегаш, турпан (Слов. Акад., 1789; Слов. Акад., 1847) (белом.)
738.  АтамАн (сущ., м. р.), (ж. р.) АтамАнка - 1) большой палец на руке ; 2) бойкий ребёнок; 3) (ж. р.)  энергичная женщина (волог.); 4) глава артели; поговорка: АртЕль АтамАном КрепкА (сврск.)
739.  АтамАнова ТравА – (ботан.) травянистое лекарственное растение (арх.)
740.  Атарма (сущ., ж. р.), син. Аторба, Аторма -1)  толпа людей; 2) скопление детей; 3) (бран.) обращение к расшумевшимся детям (волог.); 4)  рыбозаградительное сооружение на реках и озёрах, состоящее из деревянной стенки и мешка, сшитого иа рыболовной сети (Михайловский) (обск.)
741. Атата (межд.), син. АтатИ, АтатЯ - 1) употребляется при науськивании на кого-либо; ату, улюлю (Г. И. Куликовский, 1885) (олон.);  2) употребляется при выражении досады; ну тебя! Отвяжись (Г. И. Куликовский, 1885) (олон.)
742.  АтвА (сущ., ж. р.), (род. п.) АтвЫ,  син. Атвиця - морская чайка из рода водорезов. В поговорке: АтвА белью найдет — бухмарь бетъ наведет (т. е. атва приносит бурю), (Подвысоцкий, 1885, В. И. Даль) ( (помор., кем., арх.); Атвиця  гля  какО ЖАдат рыбкИ-то  съИсти (И.И. Мосеев) (мез.)
743. АтЕсь (сущ., м. р.) - отец
744. Ати, ати - пародія на возгласы діакона въ церкви: ПАки и ПАки: У жениха былъ дырявый балахОнъ и теперь не знаетъ где онъ; сапожОнки стары и теснЫ, не одевалъ съ осени до весны, не влЕзли нА ноги. ПрирвалИсь; былъ БорОкъ, нА печи СожОгъ. ВЫшолъ на улицу: «Ати, Ати, всемИрная брАти, НаредИте молодца, ради купеческой дочери венца»(Сказка Елизаръ Елизаровичъ, пересказана Скребцовым Ф. Е. И записана Н. Е. Ончуковым) (нёнокс.)
745. Атлабас (сущ., м. р.), син. (см.) Алтабас - персидская парча; атлас (Н.А. Клюев)
746. АтлАнт – титан, держащий на своих плечах небесный свод; = А ТЪ ЛА НЫ ТЬ – То (ТЬ) часть (А) тех, кто является началом (НЪ) устойчивости (ЛА) Земли (Г.С. Гриневич); На монетах АтлАнтов изображались: на одной стороне Диск Солнца, а на другой – Голова Царя.  Поэтому Атланты называли иногда Золотую монету   Солнечный Диск – Ларисон  (А. Р. Беляев. Последний человек из Атлантиды. Гл. 8. В магическом круге)
747. Атлас (сущ., м. р.), (мн. ч.) Атласы,  син. Отлас, (араб. Атлас — гладкий)  - шёлковая глянцовитая гладкая ткань. Атласы были ВендИцкие или ВиницЕйские, КизылбАшские, КитАйские, ТУрские, НемЕцкие; одноцветные, разноцветные, золотные, аксамИченные, съ разными узорами. Въ начале 17 столетия  АршИнъ Атласа съ зОлотомъ ценИлся въ 40 АлтЫнъ (Ист. Гос. Рос. Т. 10)...Из Атласа делались платнА, Опашни, кафтАны, фЕрези, чЮги, зипунЫ, шубы, шубки столОвыя, лЕтники, телогрЕи, подлАтники, тАфьи, кИки, шапки, полкИ (поля) у паурузовъ и шляпъ, рукава, рукавицы персчатыя, штаны, подолники у летниковъ, подпушки у чюг и телогрей, чулки,чеботы, башмаки, одеяла, грИвы у одеялъ, нАволоки на постеляхъ, взголовьяхъ и подушкахъ, завесы у постелей;  по Атласу вышивали и нИзали ожерелья, запЯстья, вОшвы, нашивки и т.п. (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1898 г.)
748. АтлАсник (сущ., м. р.) - 1) праздничный атласный сарафан; 2) атласная юбка; (карг., уст.)
749.  АтлАсница (сущ., ж. р.), син. АтлАсовка – нарядный    атласный платок (карг., уст.)
750. АтлАсовый (прил.) - атласный, из  шёлковой ткани с лоском (мез., карг., уст.)
751. АтлЁтистой (прил.)  - удалой, лихой: АтлЁтистой парень (Обнорский) (волог.)
752. АтношЕние (сущ., ср. р.) - отношение
753. Ато (част.)  - 1) а)  пусть, да (дррск.); 2) син. Анъ — так что (белом.); 3) вот, ну вот, да что ж это: Ато, прости господи, привязАлся как КОльский солдат; такое же выражение и в польском языке (Подвысоцкий, 1885) (онеж., арх.); 4) а) Ато я — тут, здесь я; б) Ато видела? - и показать фигу  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 5)  употребляется как присловие: А и пироги-Ато, больно хороши-Ато (Куликовский, 1885—1898) (заон., олон.); 6) в сочетаниях: а) Как бы не так! Мало ли чего тебе захочется!  б) Ато ты! - Да что ты? С какой стати? в) Ато-тя! - А ну тебя! г)  как бы не так, пусть бы тебя! (Куликовский, 1885—1898) (олон.)
754.  АттестАт (сущ., м. р.), (мн. ч.)  АттестАты — документы, финансовые отчёты: СавЕлий вытащил БумАжник, показал ему (старику) свои АттестАты, выложил Тысячу РублЕй ЧистогАну, да ещё Тысячи на ПолторЫ КвитАнций купленным ТовАрам: это для МещанИна не бездЕлица  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
755. Аття, син. АтЯ, Ати (межд.) - 1) восклицание, которым побуждают ходить ребёнка: Аття. Аття, Аття, нУткосе да нУткосе, малЕнько, христодАнной (Подвысоцкий, 1885) (онеж., арх.)
756. АтульгА (сущ., ж. р.), син. ОтУльга -  1) полоса кустарника, леса по краю тундры (Маштаков, 1931) (арх.); 2) полоса кустарников леса по краю тундры, её опушка (Поморье) [Даль, 1912, 1, со знаком вопроса]
757. АтхОжая (прил.) - см. ОтхОжая
758. Ать (межд.)  - пусть
759. Аука — волк
760. Аукать (гл., несов. в.) - подавать голос в лесу  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
761. Аукатьсе (гл., возвр., несов. в.) - откликаться: Я буду АУкать, ты смотри АУкайся  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
762. Аулык (сущ., м. р.), син. Ауляк, Аулях – утка-савка Anas Hiemalis, морянка (В. И. Даль) (белом.)
763. Ауста (имя собств., ж. р.) - Августа (С.Е. Засухин(Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
764. Аут (сущ., м. р.), син. АУт - каменное или железное остриё, вставленное в середину небольшой палки, скребок, употребляемый для выделывания шкур, для очистки мездры у сырых шкур  (Богораз, 1901)(колым., якут.)
765. Ауту (межд.)  - крик  на охотничьих собак, приученных  облаивать дичь на дереве (особенно белку) (В. И. Даль) (сев. сиб.)
766. Аух (межд.) -  выражает удивление, изумление: Аух! Его уж и поминАй как звАли (Михайловский) (валд., новг.)
767.  Аушной (прил.), син. Аушный, Авошной, Авошный, Алошной – 1) алчный, жадный: Алошному всё мало, всё завидует;  (арх., мез.); 2) голодный (волог.)
768.  АфанАс, син. АфонАс, АфОнька – 1) игра в прятки; когда водящий ловит игроков с завязанными глазами (Л.П. Болотова) (мез., нижегор.); 2) водящий при игре в прятки; АфонАсом играть – играть в жмурки (лешук.); игра в прятки: перед тем, как прятаться, произносят считалку: АфанАс, поди по нас, не имАй нас, бАушка у нас, на полке грош, меня век не найдёшь (Матвеев, 1961, Миртов, 1930 ) (кевр., пин., арх.)
769.  АфанАсева (имя собств., ж. р.) — отчество: Иван Иванов РоспУтин сорока дву лет у него жена ЕлисавЕта АфанАсева дочь сорока одного лет у него же четыре сына Егор шестнатцати лет Филипъ двенатцати лет Алексъй шти лет Иван дву лет да дочь ФедОся пяти лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
770. АфанАсий  (имя собств., м. р.) - 1) архиепископ Холмогорский и Важский: АфанАсий занимает в истории культуры Севера особое место. Один из образованнейших людей своего времени, он был «ревнителем» дела Петра I, его твёрдым сторонником. Энергичный глава северной церкви не замыкался в кругу келейных дел. Он вел дипломатические переговоры с приезжавшими иностранцами, наблюдал за строительством государевых кораблей и за возведением бастионов Новодвинской крепости, составлял географические описания и атласы к ним. Сохранилось несколько списков так называемого «Описания трёх путей из державы царского величества, из приморских стран в Швецию землю и до столицы их». Этот географический трактат исследователи рассматривают как практическое руководство в связи с войной со Швецией и походом Петра I к Нотебургу. С именем АфанАсия связано развитие каменного культового строительства на Севере. При архиепископском доме была собрана довольно значительная группа иконописных мастеров — 12 человек. Именно из этой группы вышли известные мастера живописи, такие как царский ИзОграф ВасИлий ИвАнович ХолмогОрец, СемЁн СпиридОнов ХолмогОрец и другие; в числе ХолмогОрских ИконопИсцев находился и один из авторов Двинской летописи — ИзОграф ИвАн ВасИльев сын ПогорЕльский. Книги были страстью АфанАсия. Многие из них приобретались в Москве, на ХолмогОрах была организована переписка и переплёт книг. После смерти АфанАсия в его библиотеке насчитывалось около 450 книг, из которых более 200 рукописных (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера); 2) АфанАсий беспоЯсый - о неряшливом человеке (Обнорский) (волог.)
771.  АфанАсьев День,  АфанАсий - ПучеглАз — 18 января старого стиля. С этого дня кончается полярная ночь, в полдень показываются утренние зори. Со 2 февраля старого стиля появляется солнце, светлое время увеличивается с каждыми сутками, постепенно переходя в беззакатный северный трёхмесячный день (Б. В. Шергин) (помор.); АфанАсьевские морОзы; После КрещЕния цыган шубу продаёт, а морозов жди на АфанАсия-ПучеглАза, на Фёдора-тирАна (ТирОна) и МаремьЯну- КикИмору (белом.)
772. АфанАсья (имя собств., ж. р.) - На фотоснимке: мои бабушки слева - ТерЕнтьева Евстолья ТерЕнтьевна и справа Сахарова АфанАсья Сергеевна (Г. Н. Спирихина) (мез.)
773. АфИмья (имя собств., ж. р.), син. АфИмка, ФИмка - Маленькая АфИмка из деревни собиралась ехать в КАменку на житьё. На что ей МАтушка говорила: "Поедешь с ПЕчки на ПолАть! Вон, и ПетухИ-то на ПовЕти ПоЮт: "Никуда-то!!!" (мез.); Никак госья идёт! - ЗдорОвойте живИте! - ЗдорОво, АфИмья! КакОва? - НикакОва сёдни!  Проходи выше, АфИмья! Ево светлЕ будет (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); ФИмка ГОрод-дЕвка — АфИмья богатая и пригожая дЕвка (Доп. Оп., 1858) (вытег., олон.)
774. АфимьЯн — ладан (Миртов, 1930) (урал.)
775. АфиногЕн (имя собств., м. р.), син. ФиногЕн – 29 июля нов. стиля по народному календарю: На ФиногЕна молись солнышку – проси Бога о Вёдрышке
776. АфОн (топон.) - «Святая Гора», полуостров в Восточной Греции, представляющий собой гору высотой 2033 м над уровнем моря. Административно – особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Для православных всего мира – одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы
777. АфонАсей (имя собств., м. р.), (отч.) АфонАсъева  - Павел ВасИлевъ ВЯшев пятидесят семи лет у него жена СтепанИда КиприЯнова дочь пятидесят осмИ лет у него ж три сына ДмИтрей дватцати пяти лет АфонАсей семнатцати лет НикИфор двенатцати лет..; ... у него жена Улъяна АфонАсъева дочь сорока пяти лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
778. АфонАсъева (имя собств., м. р.)- отчество, от (см.) АфонАсей
779. АфонЫга (имя собств., м. р.) — Въ селе жилъ старикъ со старухой, у нихъ былъ ОдінАкій Сынъ, имя котОраго было АфонЫга ( Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  Афоныга—воръ)
780. АфОня, АфОнюшка, АфОнька (имя собств, м. р.) - (экспресс.) от (см.) АфонАсей; поговорка: СкУчно АфОнюшке на чужой СторОнушке (сврск.);  АфОнька -о  задиристом человеке, которому собираются дать отпор: Тихонько, АфОнька, не обрекАйся (Г. И. Куликовский, 1885— 1898) (олон.)
781. АхА (межд.) — да (А. А. Истомин и др.) (уст.)
782. АхАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) АхАны — 1) а) название сети-ловушки, в ячеях которой запутывается пойманная рыба. См. СтавнЫе сети (арх.); б) сеть для ловли сигов, вяжется из лучших льняных ниток, по 5—10 ячей в квадратном аршине, длиной 30 и более сажен, шириной около 2 аршин (Дилакторский, 1902) (волог.); в) особое приспособление для ловли тюленей, Ср. ОхАн (Малеча, 1960) (урал.); 2) поставные рыболовные сети (белом.); 3) (мн. ч.) лов рыбы этой сетью: АхАны открыли в 1807 году;  На АхАны поехали. Крёстный мой двадцатъ лет ездил на АхАны (Малеча, 1960) (урал.)
783. АхАнить (гл., несов. в.), син. АхАнничет, ОхАнить — ловить рыбу АхАном
784. АхАнник (сущ., м. р.), син. АхАнщик  - 1) тот, кто ловит рыбу ахАном; 2) владелец АхАна, АхАнов (Малеча, 1960) (урал.)
785. АхАнной (прил.) - относящийся к АхАну, см. АхАн: АхАнныя снасти (Слов. Акад., 1847); 1839-го года, в феврале, уральского войска отставной казак Дервянов, с малолетком Джандиным и работником, из киргизов, Тюбетом, выехали на трёх санях на АхАнное рыболовство. (Матросские досуги. На санях в море. В. И. Даль)
786. АхарАток (сущ., м. р.) - большой кусок, ломоть чего-либо (холм.)
787. Ахать (гл., несов. в.)  – 1) сожалеть, скорбеть:А пока я Ахал да руками МахАл, доски-то раскачались, да Шибко порАто (Из-за блохи  С.Г.  Писахов); 2) вскрикивать от боли (А.Н. Гранд.) ( чуд., печ.); 3) а) выражать разные чувства от радости до горя: Бабы-то как ЗаАхали (А. А. Истомин и др.) (уст.); б) поговорка: Ах-Ах! -А ПособИть нЕчем (сврск.)
788. АхвА (сущ., ж. р.), (род. п.) АхвЫ - дыра, прореха; пробоина, прорез в шкуре, порча её от неосторожного выстрела, укола или удара чем ? (В. И. Даль) (онеж., арх.)
789. Ахвить, син. Ахводить - испортить шкуру выстрелом, уколом, подрубом ? (В. И. Даль) (онеж., арх.)
790.  АхвИша  (сущ., ж. р.), син. АхвИшка - афиша, грамота, информационный лист (влкрс.)
791. АхЕтало (гл., прош. вр.), (возвр.) АхЕталось -  случилось, сделалось, угораздило:  На прошедшей неделе это АхЕталосъ  (Герасимов, 1893, 1900) (черепов., новг.)
792. АхиллЕс, син. АхИл (праслав.) – А ХИ ЛЪ – из числа выраженно атакующих (Г.С. Гриневич)
793. АхинЕть(гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) АхинЕю, 2 л. ед. ч., наст. в.) АхинЕёшь - добыть, собрать, получить что-либо в большом количестве; АхинЕть чем-либо: КацАповы-то ребята АхинЕли нОнечъ рЫбой, челнАми возят; Не слухай ты её, а слухай ты меня: сходи ты, не поленись, в КАшниково — АхинЕешъ ягодами, (Горновский, 1920) (новг.)
794.  Ахка, син. Ахокъ  - порода птиц (Стафенгаген, Нордстет); (см.) Гавка
795. Ахкатъ (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) Ахкаю, (2 л. ед. ч., наст. в.) Ахкаешь — ахать  (Куликовский, 1885—1898) (петрозав., олон.)
796. Ах, НенарОком! -  Оберег, если случайно наступил на змею (котл.)
797. Ахнуть (гл., сов. в.), син. БАцнуть, ДАть разА (тУкманку,  тЮтю), ДолбанУть, ЕрболЫзнуть, ЖАрнуть,ОшлепЯтить, ЧибурАхнуть и др.  - 1) вскрикнуть от боли; 2) вскликнуть от изумления; 3)  нанести сильный удар, ударить со чрезвычайною силою: Как он его Ахнул!  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
798. АховнЯ (сущ., ж. р.) - испорченная Ахвою шкура ?, см. Ахва (В. И. Даль) (онеж., арх.)
799. Аховой (прил.) – 1) неблагонадёжной, не опускающий случая навредить (А.Н. Гранд.) (чуд.); 2) син. Аховской, Ахофской - плохой, скверный:  ДомИшко — помещЕнье Ахофскоё (Захребетное, Мурм.) (И. С. Меркурьев)
800. Ахонька (имя собств.) - (экспресс.) На-ко, ФЁдоръ ЕремЕевъ, кушай, — «На Ахонька, ГАшники РУшай. — «А ФЁдоръ ЕремЕевъ прохОды очищАй» (сказка Ъздокъ и Конёвалъ или Конь, пересказана Калининым П. М. Из Заонежья и записана Н. Е. Ончуковым)
801. АхтамОн  (сущ., м. р.), син. АхтомОн - трава, известная знахарям (Г. И. Куликовский, 1885—1898); (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
802. Ахтерпик (сущ., м. р.) - кормовой отсек судна с водонепроницаемыми переборками
803. АхтИ  - 1) син. Ахте (межд.) - ах: Ахте мне! (Грандилевский, 1907); 2) (нар.) - Не Ахти —  немного (С.А. Удина) (лешук.)
804. Ахтимне, син. АхтымнЕченко, АхтимнЕченьки (межд.) - 1) выражение удивление, восхищения, испуга  и пр. (онеж.); 2) восклицания типа:  Что мне делать! О горе мне! Что со мною сделалось; 3) Встретились две женщины и, миновав одна другую, вдруг переглянулись и остановились. - „Ахти мнЕченьки! Да ушь не ПАвла ли ПетрОвна мне здесь стрЕтилась?“ - сказала первая. Другая, разводя руками, вскликнула: - Охъ, светъ мой! ГосудАри БрАтцы! Будь ты нЕздоровъ! Да какъ быть ФЕклу ФедОсьевну опримЕтила! - Ай впрямь мы ОпризнАлись! Ну! ЗдорОво! К добрУ, к добрУ, кОли другъ дрУга не узнАли! РазбогАтемъ. Ну! Будь ты здоровъ! ДавАй и хорошО, што повидАлись! - А ты ОткОлева идёшь? - Доцель ходила, в Эфтуть домъ, што КрАйной-то стоит; в дерЕвни. - А што такО тебе там нужно было? - Да Ноньча Осень: выживАть назЁм въ ДворИ! БедА такА с нимъ... искала МЁтальшика ВЫвести НАзлишно в пОлё, и охъ, ПетрОвна, куды хошь девАйся с Мётальшиками: за деньги-то пойдут вить. - Так, ФедосЕвна, так, и я с НуждИшкой Эфтой Выведалась; новому человеку в Жисти столько горя не видАть!  И КурАжачче-то Энти мужики, и ломАюцце, и ПУшше того на вино дёрУтъ. - ЗнАмо Дело! Они вИдя нАшо бабье ПоложЕньё, вотъ и ХОцце на винО сорвАть, где дело ПослабЯ. - Хто ж спорить бУдё, што слабЕя бабы у торговли да у наймов, да это бы не што!!! Вить и кромЯ сЁго бабьё-то без ПримЕрно плохо. ПодИ да ГоворИ, чья СлАбось виновАта! А есь же и ТакО ДурьЁ у нас, што прАво НЕсчего жалеть. И Дуръ такихъ я вИдывала, ну мохъ-ли хто иной видать, совсИм не думаю. И дУры эфти-то у вас живутъ! Во ЗдЕсека в домИшки энтом, где я была сечасъ, такА КамЕть случИлась, что исперемерла со смеху, ей-ей, все кишки сволокло!.. - А кроми шуток што это тут здЕилось? СкажИткосе на мИлось! - Вишь ты! ОхвОта донялА! А НЕсрамъ вамъ, на Городи жИвучи, колокОльни клАняцце. Живёшь насупротивъ, - не видишь, под нОсомъ што дЕицца, а я верстами да реками вон куды отведенА, да вижу здЕшны ваши случаи с делами не хуже вас. - ИнО, вишь, тЫ, ИнО и я! Где намъ со съ вашимъ брАтомъ ноне тягАцца! БылА моя пора, теперя старА стала, в своё-то время я у каждаго соседа не то, што во дворИ, а то, што в дОми, в сундукахъ да чашечкахъ, то знала. Ну! Говори, колИ дошло до этого, не так-же опускать! Не повсечасно нОвенько бывать! - Ушъ такъ и быть! Давай, скажу.  Зашла, вишь ты, в домИшко эфто-то и мЁтальшика тУтотки понАймовала по рупь съ четвЯртакомъ за день навОс возить. Потом на минУтоцьку присела. Ну! Знашь сама, с хозяйкой слово зА слово да и порЯдкомъ ПоразговорИлась. И вотъ потЕху-то она тогды мне разказАла! УмОра, право-но, умОра! Все животы мои СперетянУло! Во САмоётъ тот Мётальшикъ, што я НанелА, пропОица такА, рямъ на ремкУ, бесъ вОтки не живЁ и трЕзвой не бывАтъ; он, смЕхомъ говоря в нарОди, вина никОлечко не терпитъ, штобы оно в бутылки было. А тутъ в том доми стара дефка есь, уродина, омменъ такОй страшонный, всё на печке лежитъ, и прИдурь крАйна-перекрАйна. Лежала эфта дефка на печи, а Мётальшик, знамо, пьяной, втёрса в избу, и давай ругачче на чём свет стоитъ, ни на кого вишь, а промешъ себя, такъ просто, с пьяныхъ глазъ. Ну, вотъ! Сидитъ и овворачиватъ брань нестерплИму, и увидал, што дефка на печи лежитъ. „Эй ты, КакОра стАра, ведьма, шкУра, Оборотень!“ закричал он ей, - „ идёшь, нетъ, дура, зАмушъ за миня?“  А дефка на пеци ВЫпелилась во весь росъ с конца в конецъ да и ворчитъ оттОле:“А што нейтИ? Пойду! Ты только матери скажи своей.“ В ту пОру Мётальшикъ и Взаболь збегал, мать привёл свою; та покачала головой, да и сказала дефке: „Дура же ты дура! Верно, жись тибе надоела? Што-ты дурища затеяла? Вить кто не знать парня моего? Он такой РестАнтъ, розбОйникъ, што нетъ хуже, убьё тебя, голову тебе свернё и душу выставит!“  А невеста всё своё поё: пойду да пойду. „ Ну и ланно, - давай“, - говорит она мЁтальшику, - „КОли жЕниссе, Богу молись, да за столъ садись!“ - „Ну; Валяй! Чёртъ с табой!“ - сказал жАнИхъ, - „слезай с пЕци, молись, чЁртова пЕрешница!“ Вот они и взАболь помолились, сели потом Цяй пить. ЖанИхъ сидитъ, бЕду стрАшну овворАчиватъ, ругАичче из мАтушки в мАтушку; невеста слушала да и говоритъ:“Хошь бы ты, ПАря, посли ругалсе-то, а типерь не гОжо!“ - и какъ начнётъ он Навесту свою ПушИть за эфто!! и охти мне Охти!  И невеста не молчит:“ ВО што сказала, ты лучче меня послушай, хошь типерь-ту; вить свадьбу нам прАвить надо бУдё; когды же пиво варить, да инО дело делать?“ - тем врЕмём пошатнуло нашого ЖанихА, и свалился он на лАфку, с лаФки под столъ,  да и остался спать в ПоподстОльи.  Утресь жанихОва мать опеть пришла и опеть сказала дЕфке:“УбьЁтъ тя, дура, паренёкъ мой, убьё! Ешше не одумалась? Верно слово, коли не одУмалась, убьё тя, што и не ЦИкнёшь, тольки паръ вон вЫйдё!“   Што наша девка, она и Ухомъ не ведё. Какъ проспАлсе Мётальшикъ, и тверЁзой сталъ, она снова с пЕци ему стала объ венцИ, да о свадьбе попевать. Слушал, слушал жанихъ, сперва всё молцЯлъ, а потомъ и вымолвилъ:“БУдётъ тебе, стара КакОра, о пустом бренчать! Мне-ка нет досУгу не только што жанИцца, да и подумать-то некогды о женИтьбы; а с тобОй-то, дурой, што я стану делать, как ты мне навЯжиссе? Одному жрать нечего бывать, а въ Двоёмъ-то глину што-ли вместо хлеба трЕскать станемъ? Пошла-ко ты от миня к ЛЕшому, да бОльша и не сУйся. СкОльки нАзьмов ноне надо обрАть, а ты ишо о винцИ заговорила, досУк-ли мне тУтотки?“  - „Ну, прости теперь! ХорОшаго бывать завсигда понемногу, заходи ко мне о прАзники, тамъ больше поговоримъ, вить не эфто последнё-то. До СмЁртоцки скоре домой бежать мне надо: целой день не у чегО прошёлъ, всё в разговОри!!..“  (А.Н. Грандилевский, Образец живой крестьянской речи) (холм., чуд.)
805. АхтИтельно (нар.) - хорошо, прекрасно, восхитительно:  Што АхтИтелъно, так АхтИтелъно и есть!  (Дилакторский, 1902)
806. Ахти-хтИ ( межд.) -  выражает удивление, сожаление и т. п.; поговорка: АхтихтИ, как нам замуж-то идти
807. АхЫ (межд.) -  призывной крик в лесу, ау (Шустиков, 1896) (волог.)
808. АцацА (межд.) -  восклицание, которым поощряют пляшущих (Богораз, 1901) (колым., якут.)
809. Аци (сущ., мн. ч.), син. Ацки, ср. коми:  Ас  — свой, родной, Ас ъ е з — свои люди  - прозвище крестьян нижних волостей Усья (Романов, 1928)  (усьян.-дмитр., сев.-двин.)
810.  АчАн (сущ., м. р.) - полный набор провианта и охотничьих припасов (Ильин, 1916) (сиб.)
811. АчАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) АчАню, (2 л. ед. ч., наст. в.) АчАнишь - снаряжаться на охоту(Ильин, 1916) (сиб.)
812. АчилИнка (сущ., ж. р.) - любовница (Пекарский, 1900) (якут.)
813. АчкАс (сущ., м. р.) - прозвище (Герасимов, 1900) (черепов., новг.)
814.  А-чкИ-чкИ-чкИ (межд.), син.(см.) Бали-БАли: слово, которым подзывают овец, ягнят (Г. И. Куликовский, 1885—1898) (пуд., олон.)
815. Аш, син. (см.) Аж - А то Аш всегО ЗакрАсил (уст.)
816.  Ашать (гл., несов. в.), от башк. - есть, принимать пищу (перм.)
817. Ашвен (сущ., м. р.), от вепс. Ahven — окунь
818. Ашкуд (сущ., м. р.), син. Ашкут - летучая мышь (Поляков, 1871) (вытег., пуд. олон.)
819.  АшлАк (сущ., м. р.) - воротник, обшлаг (сврск.)
820.  Аштер (гидр.), ср. (протосаам.) ахш – топор, террь - лезвие, остриё; Ахштеррь - Острие Топора, Острый Топор; (старослав.) Аштер - ящер ; (санскр.) астар – стрелок,  аша -надежда + тирас  - побеждать = аша тирас = Надежда Побеждать  или Надежда Победить  –  озеро, располагается в районе р.Аштерка – оз. Речной Аштер - р.Тюленьга – р.Пукшеньга – р. Северная Двина; озеро Аштер своими очертаниями напоминает топор с топорищем, что, возможно, заметили и отразили в его названии протосаамы; в то же время, очертания системы из трёх озёр (Аштер, Избное и Заизбное), могла напоминать древним славянам вид диковинного ящера, ещё, возможно, водящегося в водоёмах того времени  (А. И. Чашев. Субстратные гидронимы Холмогорского района и предварительные версии этимологии, этиологии и семантики их основ)
821.  -ащ (-ящ) – суффикс, образующий  превосх.  степень прилагательных („очень“) - белЯЩей, гнилЯЩей, глупЯЩей, дорогЯЩей, крепкЯЩей, сухЯЩей, большАЩей, говоркАЩей (сев.-вост.)
822.  Аще  - 1) (союз), син. Аште, Аще бо, Аще Быхом,  Аще ли – если, если же, ежели, коли (дррск.); 2) син. АшщО, АщЕ, АщЁ (нар.) ещё:  Братец, прибавь АщЕ немножко (Подвысоцкий, 1885) (арх.); С усилением значения: Аще ты, издОлина погАная! тянешься ты, потянешься, а на жИльях ты не оторвЕшься (Рыбников, 1864); с переносом ударения: Аще бАсче! Аще ли тЯста подворотить? (Г. И. Куликовский, 1885) (олон.)
823. АЭво (межд.) -  служит у охотников для подзыва собаки, если она далеко ушла (Томилов, 1928) (карг., арх.)
824.  Аюй (част.), син. (см.) Аюшка
825.  АЮкла ( сущ., ж., м. р.), син. АвЮкла — 1) воображаемое суеверами пугало вроде лешего (по поверию между лопарями и карелами). Этим же словом, в виде ругательства, обзывают русские крестьяне лопарей и карелов, которых, особенно последних, подозревают в сношении с нечистой силой (кем., кол., холм.); 2) коренной житель, абориген ; 3) (бран.) бранное прозвище лапландца или карела; «уродина, пугало, в которого, впрочем, иные верят как в лешего: АЮкла ЛешАчая (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.)
826.  Аюша ( сущ., ж. р.) - 1) кольцо, кружок; «каточек на вершине дерева (мачты) на судах, шкив» (В. И. Даль) (арх.); 2)  шкив, блок наверху мачты, посредством которого подымают флаг (Подвысоцкий, 1885); 3) блок на вершине мачты для ДрОга: Дрог в Аюшу нать фстАвить, см. Дрог  (И.И. Мосеев) (мез.)
827. Аюшить (гл., несов. в.) - 1) что-либо вращать, вертеть, «крутить на оси» (Подвысоцкий, 1885);  2) мешкать, медлить, проявлять нерешительность, колебаться (Подвысоцкий, 1885)
828. Аюшиться (гл., возвр., несов. в.)  - 1) вертеться кругом на одном месте; 2) см. Аюшить (2) (А. О. Подвысоцкий, 1885)
829. Аюшка ( сущ., ж. р.) - флюгер (В. И. Даль) (арх.)
830. Ая-Иторъ (имя собств.) — имя идола (лопар.); ЛопарИ почитаютъ сего Идола богомъ  грома и грозы: ЛопарИ, будучи ЯзЫчниками ВЕровали да и теперь вЕруютъ въ Юбмела, Общаго бОга; и думаютъ при томъ, что кроме его есть ещё добрые и  злые мУжескаго и жЕнскаго пола БожкИ и БогИни мЕньшаго достоинства, живутъ и правительствуютъ они, по мнению ихъ, либо въ небе, какъ ЮмбелЪ и РедианЪ, приемлющий къ себе техъ, кои жили благочестиво, либо на воздухе, каъ Беиве (солнце), ГорангелисЪ, называемый также Ая-ИторЪ, и значущий грозу, БуягЪ, Олмаи, располагающий бурями и порывистыми ветрами, либо на земле на святыхъ горахъ, какъ Леибъ Олмаи, богъ звероловства Мадеракко съ тремя своими дочерьми богинями, женские дела устроЯющими и сУдящими, Саивсъ Олнгакъ, нагОрные волшебниковъ бОги и проч. Подъ земною же поверхностью обитаютъ, по ихъ раЗсуждЕнию, и владЫчествуютъ, Ямбе Акко, Мать Смерти, у которой разлучИвшияся съ тЕломъ дУши  пребываютъ до сАмаго решения ихъ судьбИны, а въ средотОчии Земли или Ада, где Пескаль, глава злыхъ дУховъ, господствуетъ надъ беззакОнниками Рота и  другИя бОги. Они Веруютъ также, что и в Воде есть злые Боги и БогИни; Въ ПрОтчемъ боятся они КОболда, Ведьм, Лешихъ, РусАлокъ и проч. Разные ЛопарИ имеютъ нередко совсемъ отменную о всехъ вообще или о некоторыхъ только Богахъ Веру,  и при томъ не тОкмо между собою не согласны въ РазсуждЕнии количества Оныхъ, но исповедуютъ ещё  и чуждыхъ боговъ и духовъ. СвятЫе Горы служатъ имъ вместо КАпищъ, и заимствуютъ всегда прозвание своё отъ ОлЕней, какъ напр, Сширенъ Алда — Олень горы Сшира; не меньше почитаютъ они СвятЫе Озёра - Аилекасъ Яувра, и реки — Пассе Iокъ, во всехъ  таковыхъ местахъ стоятъ ОсвящЁнныя дерЕвьЯ, на коихъ видны разные ЛопарЯми начертанные  виды, а По БлИзости Оныхъ находятся сделанныя ими отъ трёхъ до пяти Футовъ въ вышину ЖЕртвенники. Места сии кажутся и принявшимъ уже ХристиАнский законъ ЛопарЯмъ такъ страшны, что не смеютъ безъ Жертвы къ нимъ приблизиться, и потому они въ ОкОлице Оныхъ ни зверей не ловятъ, ни сами не живутъ, НаипАче же ЖЕнщинамъ дОлжно, по их мнению, УбегАть ТакИхъ Местъ. Тамъ стоятъ у них зъ ДеревЯнные безобразные изъ корня вырезанные, или изъ камней устроенные, Идолы. Первыхъ называютъ они Пажами, а последнихъ, кои видны больше при рекахъ и озёрахъ, и состоятъ изъ целыхъ Грудъ странно СгромОщенныхъ Камней, нарицаютъ СеАтами. Когда ловятъ они въ таковыхъ озёрахъ рыбу, то должно имъ наблюдать безмолвие, не водить за собою собакъ, не брать себе въ подмогу жёнъ и проч. Жертвы приносятъ они по случаю БолЕзней, ПадежА ОлЕней, БезплОдныхъ ЖенИдьбъ и и другихъ врЕмянныхъ угнетЕний. ВолшЕбникъ дрлженъ имъ скАзывать, къ какому Божеству имъ надобно обратиться, также какую и где надлежитъ ПринЕсть ЖЕртву и проч. На такой конецъ употребляетъ онъ ВолшЕбной свой БарабАнъ, который есть не что иное, какъ продолговатый круглый съ одной стороны Кожею обтянутый Ящикъ, около кОего бываетъ велИкое Множество ВерЁвочекъ и всякихъ МелочЕй. На БарабАнной Коже представлены изображения НебЕсныхъ СветИлъ, также ЗверЕй, Птицъ, ЗаручИтельныхъ ЗнАковъ и СемУ ПодОбнаго. ВолшЕбникъ, положа на Оную КольцО, и удАря КолотУшкою, которую составляетъ Мохнатый ОлЕний Рогъ, можетъ по мнению ЛопарЕй узнать по тому изображению, на коемъ ляжетъ ПопрЫгивающее КольцО, какой давать ему Ответъ на все до прошЕдшаго и бУдущаго касающиеся вопросы. Они ПризывАютъ также БарабАномъ своимъ и Духовъ. При чЁмъ тЕло ихъ ОбмирАетъ, а ДушА переселЯется на СбОрное Духовъ Место, и тамъ съ ними ПереговАриваетъ. ДЕржащиЯся таковыхъ мнений люди, которыя при Томъ и по сложению своему  пуглИвы, должны изобИловать СновидЕниями, СтрашИлищами, СуевЕриями и СкАзками: да у нихъ и подлинно всего того довОльно: МедвЕдя н. п. называютъони не симъ именемъ, но ПодшУбнымъ СтарикОмъ. Они верятъ, что ихъ ЧародЕи могутъ производить и прерывать Ветры и Дождь, также Призывать и Прогонять НасекОмыхъ, РазговАривать съ Духами и проч., но при томъ говорятъ, что Громъ ихъ ПреслЕдуетъ, и что если бы Не было ГрОму, то ВолшебствОмъ бы уничтОжилась ВселЕнная. Некоторымъ речЕниямъ и образовАниямъ присвоЯютъ они осОбливыя сИлы, и дЕржатся другИхъ симъ подобныхъ нелепостей (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
831. Аяичка  (сущ., ж. р.) - (ласк.) милая моя  (Востриков, 1907) (тер.)
832. Аян (сущ., м. р.) - небольшое круглое полузасохшее озерко (Богораз, 1901; Маштаков, 1931) (колым., якут.)


 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии
Уважаемая Нина! Без преувеличений - Вы делаете наиважнейшую работу. Работу с большой буквы. Прочитала я ещё не всё. Вернусь на Вашу страницу. А пишу в связи с одним вопросом: уже давно ищу информацию о происхождении фамилии Аридов. Нашла только о царе Ариде, потомки которого отличались длительностью жизни (отсюда - аридовы (аредовы) веки). Нет ли у Вас ещё информации по теме? Как эта фамилия оказалась в северных широтах, в частности на границе Вологодской и Архангельской областей?

Мария Сидорова   27.05.2014 07:10     Заявить о нарушении
Маша,спасибо. Главный результат - читатели пользуются словарём, нужен - это главное. Значит, будем и дальше работать!
Аридова посмотрю - что найду, сообщу непременно!

Желаю творческих успехов!

Нина Гринбанд   27.05.2014 15:38   Заявить о нарушении
1) http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?s=4f08547924a199a78e2487d84989bd03&showtopic=1623&st=80&p=63980&#entry63980

Егор Классен:

"...Нет сомнения, что в доисторические времена России греки могли иметь только некоторые и то неясные сведения о севере Европы, искажённые разного рода мифами. Это подтверждается неясностью всех византийских сказаний о мнимой Скифии. Так, несомненно, одноглазые аримаспы греков означали никого другого, как кривичей (кривой есть одноглазый). Вероятно, греки воображали, что это племя потому только и зовут кривичами, что они одноглазые и на основании этого мнения снабдили своих аримаспов одним только глазом. Так, их гиперборейцы живут очень долго и потом, наскучив жизнию, кидаются в море. В числе восточных племён скифских мы находим у греков и аридов, имя которых сохранилось только в летописях, а долговечность их в пословице, принадлежащей единственно одному только русскому народу: “Живёт Аридовы Веки”, т. е. очень долго. (Есть и в настоящее время географическая местность, дающая повод думать, что там жил народ Ариды; это Арад на Каспийском море и другой, Старый Арад при реке Маросе, в Венгрии). ..."

2) есть г. Арид в Румынии

3) аридовы веки в реке прожил…– Выражение «аридовы (или аредовы) веки» обозначает чрезвычайное долголетие. Оно восходит к библейскому персонажу по имени Иаред, прожившему, как утверждается в Библии, 962 года (Бытие, V, 20). - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сказки

4)"...- Дама я, - говорит, - из себя хотя, точно, полная, по настоящей
крепости во мне, как в других прочих, никакой нет, и сон у меня самый
страшный сан - аридов (Арид - библейский патриарх, проживший очень долгую жизнь (отсюда
"аридовы веки"). Чуть я лягу, сейчас он меня сморит, и хоть ты
после этого возьми меня да воробьям на путало выставь, пока вволю не
высплюсь - ничего не почувствую.
Могучий сон свой Домна Платоновна также считала одним из недугов своего
полного тела и, как ниже увидим, немало от него перенесла горестей и
несчастий..."Николай Лесков. Воительница http://lib.misto.kiev.ua/LITRA/LESKOW/l1.txt

Нина Гринбанд   28.05.2014 01:35   Заявить о нарушении
Это для начала...

Нина Гринбанд   28.05.2014 01:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Про восточные скифские племена особенно заинтересовала информация. С уважением

Мария Сидорова   29.05.2014 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.