ДобрО - достояние, нажитое богатство

       ДобрО - достояние, нажитое богатство



1. Д – 1) Д - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Души-ЖизнеОгня с Пода Родовой Памяти, который не даёт провалитьСя на нижнюю ступень этой Душевности. В Поде Родовой Памяти единяютСя и подновляютСя лучшие Достижения Растений в первой трети, Животного мира во второй трети и ПредКовая Память Человека в третьей части; 2) буква древнесловянской Азбуки со значением Добро (подвижное, всеобъемлющее); 3) буква древнесловянской Азбуки со значением Дом (благополучие, добро материальное); 4) в произношении мягкое Д переходит в мягкое Г, напр. Гля. Д и Т легко заменяют себя взаимно, напр. ЛОТочка вм. ЛОДочка, Демьян в ТемьЯн и пр.  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ3)
2. Да (союз/частица/предл.) – 1) а) в качестве повторяющегося элемента речи; Он Да она, Да; поговорка: НЕчего сказать, так и ДА хорошо (мез.); б) (част.) употребляется в конце предложения и имеет заключительно-закрепителный оттенок значения: ГоловА болИт да болИт, да болИт Да (Тетрино); Здесь мнОги нарОд родИлись да вЫросли да жывУт, да жывУт Да (Стрельна); У нас кАмни да мОрё Да (Кандалакша); Утрось фстАла, да гОсти пришли Да (Варзуга); ВАрници были, да соль варИли Да (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) а) но: Он пошёл, Да не дошЁл; б) и...и  - Да ЛИса его КрЮком и СгрЕбла,  Да понеслА Ёго (Котя-Братя и Петушок да Курочка, сказака пересказана А.И. Красильниковой, 11 лет, МОглицы) (заон.); 3) (предл.) да, и (зырян.)
3. ДаАй (гл., повел. накл.), см. ДавАй - давай: НУ-къ ДаАй спОй! (повс.)
4. Да бУдут — (приказ.) чтобы были (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
5. ДАбы (союз) — чтобы (М. Муратов. Ломоносов)
6. ДавАй! (гл., повел. накл.), (мн. ч.) ДавАйте! – 1) повел. накл. От ДавАть: ДавАй сюда иглУ-то; ДавАй скорЕе Три рублЯ дЕнег (И.М. Дуров); ДавАйте в Имушки играть! - Давайте в жмурки играть!  (повс.); 2) а)  выражение удивления – да ну, неужели;  б) утвердительный ответ – ну да, в самом деле: Слыхала, ГАлька ШмАра замуж вышла! – Давай!? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) восклицание в смысле: Ну-ка, ну-ну, а ну-ка!: ДавАй поборемся! ДавАй, будем бороться с тобОй!   – Давай!;  ДавАй, побежИм В ДогОнку – кто кого ОбгонИть может; РебЯта, ДавАй играть ХорОмушкой (И.М. Дуров) (повс.); АлексЕй светъ Митревичъ, завтра КотрАхтикъ завершим! - Давай! Давай! Ладно! - А што же ты гОлову повЕсилъ? ДавАй, Полно, Не тужИ! - применение междометия  ДавАй (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) а) хорошо, согласен, ладно, изволь: ДавАй! Уж Пусть Будё по-твОёму (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) изволь, хорошо: СходИ, пАрень пО воду! ДавАй.(А.О. Подвыс.) (повс.); Сходи парень По воду, ДавАй. «ДавАй? ДавАй в Москве подавился  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 5) ДавАй Бох нОги – скорее убежать, удрать с глаз долой, скрыться незамеченным от преследовавших, уйти прочь из дому без оглядки  (И.М. Дуров); 6) приглашение к действию: а) ДавАй идИ сюда! ДавАй берИ скорее! ДавАй-ко, ОболокАйся! ДавАй, я ишшО ПотУторю. - Поколдую; б)  ДавАй, не ТрясИ-ко кошелЁм! - Человека предупреждают от бездумных трат (повс.)
7. ДавАльщик (сущ., м. р.) — тот, кто много обещает, но не всегда обещанное выполняет (С.А. Удина) (лешук.)
8. ДавАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ДавАёт, (3 л. мн. ч.) ДавАют, (безл.) ДАваны –  1) Ей Бох Не ДавАёт детЕй, она спервА Вышла ВзАмуж за ВдовцА, потом За МОлодца, всё нЕт детЕй (пин.); КвартИры были ДАваны в дОмиках-те, говорят, пустУют есть (вин.); Они и не знают, чем его наградить. ДавАют ему злАта и сЕребра, на цАрско мЕсто сажАют, и нигде ницегО с не го не берУт (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) ДавАть ГалА – син. (см.) ГалА ДавАть; 3) ДавАть Голос(ъ), см. Голос(ъ) – голосовать в собраниях, подписываться  под коллективными ходатайствами и заявлениями, высказывать своё мнение в собрании, возражать, выступая в прениях, пререкаться  (И.М. Дуров) (повс.); 4) ДавАть ДЕньги въ ЛЕсню – см. ЛЕсня; 5) ДавАть Дох(ъ) – см. Дох(ъ); 6) ДавАть ЗдорОв(ъ) – см. ЗдорОв(ъ); 7) ДавАть ЛОкти – выражение, употребляемое детьми во время игры. Заключается в следующем: одному из участников игры все присутствующие стараются ТкнУть ЛОктем   рукИ в спину, когда он окажется спиною к дающему свой ЛОкоть  (И.М. Дуров) (повс.); 8) ДавАть по РукАм(ъ) – см. ПокопЫтно (2); 9) ДавАть ПорУцину, син. ДавАть ПорУчину – ручаться в письменной форме, подписываться ручательской подписью на документе, поручаться за кого-либо в чём-либо (И.М. Дуров) (повс.); 10) ДавАют в ПрокАт — дают  в прокат: У нас и ЛедЕники есть. Таки люди, которы ледяным промыслом живут. Льдины с моря ГОнят да ДавАют в ПрокАт, кому желательно (С. Г. Писахов. Не любо — не слушай) (мез.); 11) ДавАть Волю – син. (см.) Дать Волю
9. ДавАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДавАитце, ДавАэтця, (1 л. мн. ч. наст. в.) ДавАимсе,  (3 л. мн. ч., наст. в.) ДавАютце, ДавАтце,  ДавАтся, (прош. в. ед. ч.) ДавАлсе, ДавАлася, (повел. накл.) ПодавАйсе,  син. ДавАтця, ДавАться - 1) просить разрешения, проситься, отпрашиваться, добиваться ( также о детях) выпрашиваться, испрашивать согласия, разрешения: ДавАйте хорошЕнько, может и СпУстит тебя отець на ВецёрОк СёгОдне  (И.М. Дуров) (повс.); Я ДавАлсе ехать, да не взяли меня (Кандалакша); Он ДавАецца ей в лОтку (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  ПостОйщики обратно поехали ды опЕть къ нему и ДавАютсе:— Шутъ ГаврИла, нельзя-ли ПоноцевАть? (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Ёнъ опеть ДавАэтця у матери, што «отпусти меня дровъ рубить» (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 302);  ...Пришла на ноцьлЕгъ, ДавАэтця: „ПустИтя-ко ночёвАті,..“ „По лаптю курё, по куряти гусё“. Записана  въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 307); ...козЁу, бУде стАнетъ ДавАтьця нА берегъ, козла нА берегъ и отпусти,..(Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана  въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки.  С. 312); Девиця ДавАтця стала къ дЕде да дЕдинке, ей жить негде... (Покойный дружокъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 575); ...У окОшечка ведь смерть да не ДавАлася...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 1); 2) поддаваться, уступать, доверяться; 3) двигаться, поддаваться вперёд; ДавАться к ночи; 4) удаваться, быть доступным для ума и физических  сил; 5)  выходить замуж, вступать в брак: нОне наши Дочери Мало ДавАться стАли (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) напрашиваться: Онъ-то охОчъ, онъ и Седни ДавАлсе въ гОсть, да не зовУтъ (А.О. Подвыс.) (онеж.); Частушка: Мы за вАшу ШантряпУ Ведь Замуж не ДавАимсе (И.М. Дуров) (повс.); 7)  наниматься, проситься на работу или услужение: Утрось ходИлъ ДавАться на завОдъ, да не берутъ (А.О. Подвыс.) (повс.); ПодИ ПодавАйсе к ЕгОру ИвАновицю, мОже и возьмЁт тебя на рабОту  (И.М. Дуров) (повс.); Дочка млАчча стАла ДавАцце (в кухарки) (Ковда); сказка: Как-то приходит ИвАнушко ДавАцце в робОтники (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  ПришОу ёнъ хъ царю Въ СоудАты ДавАтьця.. Царь скаже: «Што-же ты Въ СоудАты ДавАэшься? (Иванъ Безчастный.  Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 239)
10. ДавАю (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДавАет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДавАют, (прош. в.) ДавАли, см. ДавАть – 1) даю, подаю, дают, дали: пример слоговой вставки  -ВА- (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 112) (холм.); 2) частушка: Не на тО ПлаткИ ДавАют, Чтоб калОши ОбтирАть, А на тО ПлаткИ ДавАют, Чтоб ЛюбИть не ЗабывАть (И.М. Дуров) (повс.)
11. ДАве (нар.), син. ДАвень,  ДАвенька, ДАвенько, ДАвеньку (сум.), ДАвецьку, ДАвецю, ДАвеця, ДАвече, ДАвечесь,  ДАвеча, ДАвечи,  ДАвиче, ДАвя, ДАе, ДАече, ДАиче, ДАйче, ДАйця  - недавно, накануне, в сегодняшний день,  в прошедшее время, не так давно, какое-то время назад: Оне посулИлись дАве прийти; Даве я была тАмотки (Варзуга); Даве Миша Пономарёв спускАт продОльник (Кузомень); ДАвень мне на Ум пАло (Порья); ХодИла ДАвенька под угОр; ДАвенька - такА холодИща (Чапома); ДАвенько пошла на клАдбишшо (Тетрино); Окна ДАвенько и забыла открЫть (Кашкаранцы); ДАвеча полел вертолёт (Порья); ДАвеця попАло селЁдок десЯток (Чапома); ДАвечу взЕли мЕчик большЫ; «Кола» (теплоход) шол ДАвечу (Умба); ДАвечь послОвицю хорошу помнил  (Порья) (И. С. Меркурьев); ДАве чУла за малой рИчкой на БортИне КолоколО БрЯкало; ДАвече БАбы БАяли; ДАвече видел его;  Да вот ДАйче заходил! См. ВАря (2)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); ДАве во БАйны ОбнеслО (И.И. Мосеев) (мез.); ДАвече видел ево; ДАвеча - не то, что ТепЕреча. ДАвече - не то, что ТепЕрече; Мы ТепЕрича  не то, что ДАвеча (мез., кимж.);  НОнче всё не так, как ДАвече (лешук.); ДАвечесь на УгорОцек ходила, смотрела (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.);  ДАвиче ходила за водой, дак едва не ПАла С ПерехОда (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Я ДАве хотела чАйну лОжку   ленУть  (А.А. Истомин и др.) (уст.);
12. ДавЕц(ъ) (сущ.,  м. р.) - 1) заимодавец (пин., мез.); 2) см. КлАсти (66) (А.О. Подвыс.)
13. ДАвешной (прил.), (ср. р.) ДАвешно(е) - 1) недавний; 2) старый: ДАвешное врЕмя — прежнее время  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
14. ДавЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
15. ДавЁж (сущ., м. р.) - давка  (сврск.)
16. ДавИтьсе (гл., возвр., несов. в.) , (3 л. ед. ч., наст. в.) ДАвитца — вешать, казнить, повешена: НЯнька пошла сена давать, видитъ лошадь хороша ДАвитця и пожалела (Иванъ Репниковъ. Записана въ Великой Губе отъ Чалкова, Степана Кузьмича, старого, больного старика 74 леть, живётъ въ селе Ковде , на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 155)
17. ДАвливать (гл., несов. в.) - влиять, оказывать влияние, давить (пин.)
18. ДавнЁхонько (нар.) - (экспресс.) очень давно: Ей (МанЕфе) ДавнЁхонько ПеревалИло за ДевянОсто, из своей кособокой избы она уже никуда не выходит, но тут такое дело, редкий ясный денёк в сентябре, и бАбка ВЫкатилась погрЕться на СолнцепЁке (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
19. ДАвнОшной (прил.), (мн. ч.) ДАвношны, ДАвнишны, ДАвнешны, ДАвнышны, син. ДАвнИшний, ДАвнЕшний, ДАвнЕшной, ДавнОшный, ДавнЫшной, ДАвнЮшный, ДАвнЮшний, ДАвнЁшной,  - звуки О, Е, Ы, Ю, Ё заменяют безударный звук И,  ДосЕльной – 1) давно существующий, старинный, старый: Умба ДАвношна; ФедосЕевка ДАвношна (Кандалакша); ДАвношна машЫна (Федосеевка) (И. С. Меркурьев, А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); Это было во временА-то СтародАвние, во ВременА ДавнИшние (М.И. Шалаурова. Устьянские легенды); 2) залежалый, утративший свои качества: ПрЕники-то уж поди твЁрды, ДАвнишны, давно брала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
20. ДАвши (гл., сов. в.), от (см.) ДавАть — поговорка: Не ДАвши слОво — крепИсь, а ДАвши — держись (сврск.)
21. ДАвывать (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.), ДавАют,  (1 л. ед. ч. наст. в.) ДавАю, (1 л. прош. в.) ДАивала, (безл.) ДАваны— давать, дают, даю, давала , даны, см. Дать (мез., печ., пин.)
22. ДавЫд  (имя собств., м. р.), син. ДавЫдко - 1) Давид: ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.); ДавЫдъ—царь: У царя ДавЫда братъ былъ слепой, у брата была жена, а у жены дружокъ; .. Царь ДавЫдъ доспЕлъ для робятъ обедъ... (Сынъ Давыда — Соломанъ. Записана отъ Маркова, Павла Григорьевича. Живётъ oнъ въ дер. Бедовой, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С.124 — 6);  2) На Касконеме Деревня ИгнашЕвская, МикУлинская, да Осиповская... Во дворе  ДавЫд БогдАнов, у него племянники ТрофИм, АнтИпа, ФилИп, ФатЕй МихАйловы (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); м. (МЕсто)  ДавЫдка Юрьева сына ПолУшкина  (Из  Переписной книги Пустозерского уезда 1679 года )
23. ДавЫдовы (фамилия) - Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов...(белом.)
24. ДавЫдовой (прил.), (ж. р.) ДавЫдова - принадлежащий Давыду: СоломАнъ въ брюхе (ДавЫдовой жены) и говоритъ:..; ДавЫдова жена безъ него и прииесла сына,..  (Сынъ Давыда — Соломанъ. Записана отъ Маркова, Павла Григорьевича. Живётъ oнъ въ дер. Бедовой, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С.124)
25. ДАгода (сущ., ж. р.) - догадка
26. Дадено (гл., безл.), син. ПодАдено – дано, подано: Тебе дАве ДАдено было. – Тебе недавно подано; Тебе ДАдено, дак ты и Ешь; ПодАдено тебе было, ищО прОсишь — животному (А.А. Истомин и др.) (уст.)
27. ДаЁ (гл., 3 л. ед. ч, наст. в.), также ЗаберЁ, ВЫбере, УезжАё, ВыпревАе, Оха, ОгранИцива, Заболеё, Заготовлее, прЕя, УшивАя, ОкуржАве, ЗакрОе, Ное (повс..)
28. ДАдено (гл. сов. в.) от Дать – дано
29. ДАже (нар.), син. (см.) Ажно
30. ДАжива (нар.), син. Дожива – до живого состояния
31. Дажъбогъ – воплощение Всевышнего, солнечный Бог, Царь-Солнце = ДА ЖЪ БО – Бог (БО), дающий потребность в жизни (ЖЪ), славяне считали себя внуками Царя-Солнце-Дажъбога; т.е., по сути, это тот же Бог Ра (Г.С. Гриневич) (дрслов.)
32. ДАивать (гл., несов. в.), син. (см.) ДАвывать— давать многократно в прошлом:  Я не ДАивала ему, другим давала (мез.)
33. ДаИм  (гл. 1 л. мн. ч., наст. в.), от Дать  - дадим (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
34. ДаИтЕ (гл. 2 л. мн. ч., наст. в.) - даЁте, дадите:  звук И на месте Ё (А.Н. Гранд.) (холм.); Я не знАю, Ваше ВелИчество, а что ДаитЕ, как Ваша МИлость бУдесть, то и возьмУ (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.);  Шутъ Гаврила, продай ты намъ такУ лошАдку, — стали онЫ просить. Онъ и говоритъ: — Триста рублей ДаитЕ — такъ ужъ и быть (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мЕщанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
35. Дай Бог — допустить, разрешить; Дай Бог Ноги — поскорее бы убежать, удрать; Дай Бог ВОлю — только разреши (С.А. Удина) (лешук.)
36. Дай ВОлю (гл., повел. накл.), син.  ДайволЮйте — 1) дайте волю, разрешите; 2) обожди, повремени, дай срок: Дай ВОлю, попью чайкУ, а потОм и поЕдем; 3) не перечь, не прекословь: Дай вОлю мне дОсыта наплАкатьце (И.М. Дуров) (повс.)
37. ДАйко (гл.,  повел.накл.), от ДавАть -  1) В магазине : ДАйко мне мне Это мЕсто ! (А. Ножкин) (уст.); 2) Дай-ко!-Ну-ко ПолАйко. (Лает) А те кто лАют, тем век не ДавАют! (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
38. ДАйна (сущ. ж. р.) - тётка (онеж.)
39. Дайнька (нар.), син. ДАйнько, (см.) ДАве — УлетЕла ДАйнька меш кровАтью и стенОй (Кашкаранцы); ДАйнько фспоминАет УльЯна (Чапома) (И. С. Меркурьев)
40. ДАйтеткось (гл., повел. накл.) - дайте: выражение просьбы с унижением, нерешительно: ДАйтеткось мне взаймы ненадОлго чАшечку КрУпки (И.М. Дуров) (повс.)
41. Дайче
42. Дак(ъ) (частица/союз), син. (см.) ДАкеть, ДАко -  стяжение гласных; замена звука  Т  на Д:    Дык, Дък , Ък – 1) союз сочинительный - так: СемнАццать годОф Дак ковО я понимАла? (Чапома); пословица: Не поп, Дак и не лЕзь в рИзу; ПрилЮбицця. Дак и умА отпУстиццЯ (Кузомень) (И. С. Меркурьев, А.Н. Гранд.) (холм., мез.); так что, поэтому; употребляется для выражения  логического следствия: ПорОбишь ВнаклОнку, Дак спинА болИт; РосА ОпадЁт, Дак сЕно в ВалкИ грестИ бУдём (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) союз противительный — но, однако: Меня звАла, Дак комУ стАры гОсьи нужны? Под лАфку-то улетИт, Дак там нету дЫрок (Оленица) (И. С. Меркурьев); для возражения - так ведь: Дак Ведь давно это было (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) соотносительное слово в условных и временных предложениях — то, так: пословицы: Коль наймЕсси, Дак продаЕсси (Кузомень); НЕ научИла мАмка, Дак наУчит лЯмка (Княжая) (И. С. Меркурьев); 4) частица усилительная — так: Дак она ето не козхОзниця! (Чаваньга) Ну Дак Мишка-то с нАшым ПетрОм с одновО гОду (Ковда) (И. С. Меркурьев); 5) да -  в постпозитивном значении - как причинный союз в конце предложения: Мы не пойдЁм: ОлёксАндр одИн остАлса, да два убИли Дак (Голицыно); Ну вот, и робЯт кормИла хорошо, мАненьки были ещё Дак (Кандалакша); А медвЕдиця, брат, она на людЕй прямо идет, да од детЕй Дак! (Кузрека) (И. С. Меркурьев); ДОж Дак: напр.: Мы не пойдём: Дож Дак; 6) Как побудительная частица, когда призывают или заставляют что-либо сделать: а) Дак ты подумай своей головой! Чем сидИть да СмАлитьсе, Дак побегАй-ко в бАню-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Дак давАй НетО сходим до рекИ-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 7) как условный союз Если: Так, то: Дакъ што, пошли ево, а не пойдЕ, Дакъ жОнку ПошлИ, см. СесрА (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); Дак штО мне дЕлать-то с ним (И.М. Дуров);  5) для обоснования мысли, высказывания: Ну Дак, Дак Вот — так, тогда: Ну Дак пойдём бУди в гОсти-то; Завире рАно вставАть, Ну Дак надо ложИтьце спАть; Ну Дак шчО ты с имЯ сдЕлаёшь? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) как  усилительный и утвердительный элемент — Ну и , Уж: Сколь врЕдён, Дак! А плясАть Дак Ну и ГорАзна! ПьЯново ташшИть — Дак уж ВОлочьмя! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
43.  ДАкать (гл., несов.в.), (возвр.) ДАкатьце, (3 л ед. ч. наст. в.) ДАкаитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДАкаютце,  (сов. в.) ДАкнуть — 1) надоумить, натолкнуть на мысль, подсказать; 2) отрекомендовать кого-либо, подсказать; 3) подтвердить, подсказать утвердительно (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) ( возвр.) (о человеке) умеющий отговариваться, любящем ДАкать в разговоре (И.М. Дуров) (повс.); 5) поддакивать (С.А. Удина) (лешук.)
44. ДАкеть, син. (см.) Дак (2): - так ведь: Сам-от весь ЧОрный, в саже, ОднЫ ШарЫ сверкАют да зубы белеют. СтрАшён до Ужасти, ДАкеть ищо Угольё-то грызёт, только ХрустотОк стоит (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа); ДАкеть кабыть я тибе ДАве это БАяла  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
45. ДА-ко – 1) (гл., повел. накл.) дай-ка: ДАко сюды ножницы и не берИ бОле — ребёнку  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (межд.) ну-ка, ну -  обращение к одному лицу: ДАко! ПоЁм Петра гулять! (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..)
46. ДАкОсе - таким образом, в таком случае: ДакОсе и мы с имА пойдЁм  (И.И. Мосеев); ДАкосе робЯты то и скажут взАболь (мез.)
47. ДАко-те – 1)  (гл., повел. накл.) дайте-ка; 2)  (межд.) ну-ка, ну -  обращение ко многим лицам: Дако-те, РобЯта, пЕсенку споём, см. ДА-ко (А.Н. Гранд.) (холм.)
48. ДалАсе (гл. возвр., сов. в., ж. р.) - удалась, счастливой уродилась
49. ДАле (нар.), син. ДалЕе – 1) далее, дальше (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., сум.); Ну-ко ты ДАле! ПочтальЁн уж к нам заходил, газеты отдал и ДАле пошёл;  Идё он к  дому, идё, а тот всё ДАле и ДАле (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  ГоворИ ДАле — продолжай;  Дале кидАй навОз-от, шщОбы не перекИдывать бОле; ДалЕе надо воткнУть СтожАр  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Поговорка: ДАле в Спор — больше слов (белом.); 2) удаляться, убегать от кого-либо: Олень отъ нёгО ДАле, и ёнъ Въ слЕдъ (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 214); 3) Съ ДАле — издалека: Сатана Съ ДАле увидалъ: — «Ну што, старикъ съ ДОлгой бородой, — «He являешься сюда ДОлго?» (Ъздокъ и Конёвалъ или Конь. Записана отъ Калинина, Павла Михаиловича. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 473)
50. ДалекИм-ДалекО – подальше, далеко-далеко: ПокатИсь моя КокОрка не в пень,  не в КолОду,  не в тёмную воду, не в горяч кипяток. В чисто поле, в сине море, ДалекИм ДалекО, ГлубокИм ГлубокО (слова из причета: Пересказано Ириньей Александровной Шарыгиной из Мезени.)
51. ДалековАты (прил.) - не близко находящиеся  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 99) (холм., чуд.)
52.  ДалЕче (нар.), син. ДалЕце - далеко (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 178, 311) (сравн. ст.)  ДАле – дальше, далее (холм., чуд.); Вот там ДалЕце ли шёл, блИзко ли шёл, увидал, что стоит дом МЕдной и кругом ограда МЕдная  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Полети соколОкъ, ДалЕче-ДалЕче въ чпстое поле, ОвернИсь соколОкъ въ чИстоемъ поле въ семдесятъ семь травИнъ и все въ одну траву (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 5)
53. ДалЁко (нар.), син. (экспресс.) ДалЁконько -  1) вдали от чего-либо: а) ДалЁко от ДОма ВзАмуж-то ВЫйдешь, ДЕва - В детстве, когда я садилась шить, то всегда вдевала в иглу очень длинную нитку; и бабушка мне как-то  это сказала. Примета сработала...б) на дальние расстояния: В лес-то после работы ездили, на лошади, ДалЁконько, но на такие места, где ГУбы не ОблОманы  (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); Этотъ олень его манИлъ оченно ДалЁко  (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 214); 2) БлИзко-ле, ДалЁко-ле — неизвестно сколько: Едётъ Иванъ-царевичъ не по зелёнымъ лугамъ, едётъ по каменнымъ горамъ; ехалъ, ехалъ, БлИзко-ле, ДалЁко-ле, нИзко-ле, высОко-ле, день до вечера;..Ехалъ, ехалъ, БлИзко-ле, ДалЁко-ле, нИзко-ле, высОко-ле, доЕхалъ до реки (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 10, 11); БлИзко-ле, ДалЁко-ле, нИзко-ле, высОко-ле, дошОлъ—два молодца дерУтця (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 29);
54.  ДАли (гл., безл., мн. ч.) — подарили, вручили: ДАли КАтанци пЕрвой сорт Дъ ДАли сапогИ, ето робОтала ак за РобОту (пин., мез.)
55. ДАли Было (гл., прош. в.) от Дать -  перфектное употребление глагола Дать: ДокУля участки те как не ДАли Было, не разрешили, дак и ХУдо Шибко Жили (кол., мез.)
56. ДалмАтик (сущ., ж. р.)  - род мантии или полуплаща, накидки (Н.А. Клюев) (олон.)
57.  Даль (сущ., ж. р., собир. ) -  дальнее, большое расстояние: Нуко, эку Даль сбЕгал!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
58.  ДАльнЁй (прил.), (ж. р.) ДальнА, (ср. р.) ДальнЁ, (мн. ч.) ДальнИ - отдалённый, далёкий: Как о ДАльнёй Край нашего городу ходит ШальнА ДЕвка пО воду (Порно. А. В. Антонов (Шаньга) (мез.);  НИноцке, любезной моей, ДальнОй подруженькИ... (Е. С. Оводова) (пин.)
59.  Даметь (нар.), Невдаметь — вдомёк,  невдомёк (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
60.  ДАмка (прозв.) - прозвище для собак: ДанИлкова держала коз, которых всех звала РОзками, а собаки у многих в деревне были почему-то ДАмками, особенно дворняжки (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
61. ДамнО – давно: -ВН- произносится как -МН-  (юго-зап., сев.-вост.)
62.  Дан (гидр.) - река в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии; от дану (санскр.) - река (Ригведа) (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)
63.  ДанАя - = ДА НА ЙА – Женщина (ЙА), отдавшаяся (ДА) искусственно (НА) золотому дождю (Г.С. Гриневич)
64.  ДанИла (имя собств., м. р.), син. ДанИло, (ласк.) ДанИлушко -  1) В деревни Заечюжьи Двор Пуст ДанИла РомАнова: СшЁл на ДвинУ в прошлом в (1)707-м году  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) син. ДанИлко, (вин. п.) ДанИлка, (ласк.) ДанИлушко -  Про ДЕдка ДанИлка — применение окончания -А в винительном падеже: Немного расскажу Про ДЕдка ДанИлка, так у нас в деревне звали СинцОва ДанИлу ПетрОвича, или по прозвищу ДанИлко ШевелЮга (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); И вспомнил ДанИлко далёкое детство. Над ЗЫбкою МАти и ТАта стоят… Отец прижимает ДанИлушку к сердцу Счастливая рядом красивая Мать… (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 3) син. ДанИло: ПошОлъ ДанИло ШвечАмъ шубу давать шить;«Чего, ДанИлушко, печАлисся?»  (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ Никитина, Анна Семеновна. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 149);  поговорка: Швец ДанИло што ни шьЁт, то гнИло (сврск.)
65. ДанИлкова — жена ДанИлы: Жёнок зачастую называла по именам их мужей: ДанИлкова - жена ДанИлы СинцОва... (Л.А. Корытова (Синцова). Говоря стороны любимой) (вин.)
66. ДанИловеч, (мн. ч.)  ДанИловчи - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
67. ДанИловская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии
68. ДанИловское ОбщежИтіе -  общежитие староверов: Весь тотъ районъ, «Выговскій край», какъ мне хотелось бы его назвать, остался въ стороне отъ вліянія цивилизаціи: ПомОрье живётъ своей независимой жизнью, ПріонЕжское населеніе тяготеетъ къ Петербургу, КорЕлія ещё более первобытна. Но какъ ни глухо это место все таки и на нёмъ сказывается вліяніе соседнихъ местъ. Такъ, все молодое населеніе ВЫговскаго Края поголовно отправляется на сплавъ лесовъ въ ПомОрье, причёмъ иногда ходятъ и мальчики и старики. «Ходимъ въ бурлаки», скажутъ здесь, «съ малыхъ летъ и до дикой старости». Тамъ на лесопільныхъ заводахъ населеніе и усваиваетъ себе всё новое: дурное и хорошее. Второй притокъ новостей въ это глухое место идётъ no Сумскому Тракту. Деревни, прилегающія къ нему, какъ напр. Вожмасалма, совершенно не узнаваемы съ внешней стороны въ сравненіи съ глухими деревнями Выгозера. Отдельные, более состоятельные ВыгОзеры, кроме того, ежегодно ездятъ въ Шуньгу на ярмарку продавать рыбу. Объ этомъ факте упоминается даже въ свадебныхъ причитаніяхъ:«Что ужь ты ездилъ въ Шуньгу во ярмарку, Что ужь покупалъ мне цветно платице лазорёво». Все эти сношенія, конечно, въ сильной степени подорвали старый укладъ ВЫговскаго Края, своеобразно сложившійся подъ вліяніемъ ДанИловскаго ОбщежИтія. Нельзя, конечно, не упомянуть также о вліяиім соловецкихъ паломниковъ, издавна шествовавшихъ этимъ путёмъ къ святымъ островамъ.(Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 410)
69. ДАнница (сущ., ж. р.) - см. Данье
70. ДАно (гл., кр.), (род. п.) ДАного, от ДавАть – 1) выдано, подано: Тебе ДАно так же было; 2) разрешено, приказано: ДАно РаспоряжЕньё от бригадИра всем одинАково (И.М. Дуров) (повс.)
71. ДАнство (сущ., ср. р.), син. ДанствО, (род. п.) ДАнствА — 1) син. (см.) ДАньё; 2) давание, дача денег; дача рыбы; ссужание деньгами, см. БрАнство, ПоминАльно; Поговорки: ЛАдно ДАнствО, да не ЛАдно БрАнствО (А.О. Подвыс.), ЛАдно ДАнство, да не совсЕм БрАньсво; ЛАдно ДАнствО, да не ЛАдно БрАнствО (И.М. Дуров) (белом.)
72. Дань (сущ., ж. р.), (род. п.) ДАни – 1) подачка: Он любит Дань собирать; Он только ДАнью и кОрмится  (И.М. Дуров); 2) Сходить По Дань – просить подачки: Ну вот этот Марко БогАтый и говорит: А шО, сходи-ко к девятиглАвому змею По Дань! (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
73.  ДАньё (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) ДАнница – 1) приданое: ДАнница-то у ей, подИ, хорОшая; НевИста она у насъ съ большОй ДАнницей, см. БлагословЯщой образ(ъ), КОробья, ИмЕнье, ПридАно; Песня: Ты ПрОжил, ПрожИл, Житьё-бытьё своё, Да всё ПридАное моё, - Да ДАньё мАтерино (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) подарок, дар, подачка, см. Дань  (И.М. Дуров) (повс.)
74. ДАнька (нар.), син. (см.) ДАве: ДАнька вЫшла на Улицу (Кашкаранцы); ДАнька ушла  мотОрка (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
75. Даполна (нар.), син. Дополна – до верху
76. Дар(ъ) (сущ., м. р), (мн. ч.) ДарЫ, ДАрОвья, (род. п.) ДАра, син. (ср. р) Дарево. (собир.) ДАрева – 1) подарок, подарки, дары; поговорки: Каков Дар, таков и ПоклОн (сврск.); КОшкинъ Даръ По ДорОжке БежАлъ, Кошка ДалА И – НазАдъ ОтнялА; 2) талант, дарование; 3) наследство; 4) а) СвАдебные ПодАрки – на родине Ломоносова этот предмет особо и строго обсуждается ещё при самом зарождении сватовства, - как самое существенное в брачном уговоре, ибо жених останавлвает все свои требования именно на этом. ПодАрки обязательны Отцу и Матери Жениха, ТЫсяцкому, Братьям, Сёстрам, ДрУжкам и всем Родственникам ЖенихА,  ЗвАнным на Свадьбу. Ближней родне дарятся СИтец на рубашки, материя на ВерхниЯ (верхние) одежды, Шаферам и Дальней Родне – Платки, соответственно степени родства, а СтряпУхе – особо, ПлатОк с Куском Мыла (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.);  б) ДарИть ДАрево – свадебный обряд:  ДАрево ДАрит (см.) КолотЕльник — это- КотОры ВызывАет РоднЮ, ДАрево ДАрит (медв.); в) ДарИть МолодЫх – одаривать молодожёнов подарками: МолодЫх- то раньше не ДарИли, а как ЗдорОванье ходили, так только денег давали (А.С. Герд) (карг.); 5) Святые Дары, Причастие: Безъ ДАру пОмЕръ, почитАй не болИмши  (А.О. Подвыс.) (повс.); 6) даяние, милостыня, хлебная крошка и вообще крошечки съестного вещества, см. БОжий Дар; 7) талант, разум, дарование (И.М. Дуров) (повс.)
77. Дарё  (имя собств., ж. р.) - см. Дарья (зырян.)
78. ДарЁной (прил.) - подаренный: НельзЯ ДарЁные ВЕшши штоб гибли без ПаслЕдствия (мез.)
79.  Дари (сущ.) - дары (зырян.)
80. Дарида (гидр.) - (санскр.) дающая воду
81.  Даридоз  (сущ.) - святая чаша, потир (зырян.)
82.  ДАрка (сущ., ж. р.) – большой ковш для пива, сделанный из нароста на дереве (вилег., мез.)
83. ДармА (нар.), син. ДармЯ – 1) син. ДаровО -  даром, БеЗплАтно (бесплатно); -) напрасно, попусту; 3) нечувствительно, БеЗслЕдно (бесследно): ДармЯ ему Эта ХвОрь: приставка ударного звука -А, -Я в конце слова с опусканием безударной -О- в середине слова  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
84. ДармовОй (прил.) –  достающийся даром, бесплатный: ДармовОго хлеба захотелось, вот в тюрьму и попал за воровство; ПолдЕла жить у БАтюшки, На ДармовЫх-то ХарчАх (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
85. ДармовщИна (сущ., ж. р.), син. ДармовщИнка — даром, не за деньги (С.А. Удина) (лешук.)
86. ДармоЕд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДармоЕды, (род п. ед.ч.) ДармоЕда, (род. п. мн. ч.) ДармоЕдов – (о человеке) ничего не делающий нахлебник, ленивый, не приносящий пользы в хозяйстве. Отсюда выражения: Только бы ДармоЕдничать – есть, пить задарма, ничего не делать и не платить за съеденное и прожитое время в хозяйстве (И.М. Дуров) (повс.)
87. ДАрмЯ (нар.) - 1) совершенно даром, без оплаты, бесплатно: Я рАньше у ДемИдовых-то ДАрьмЯ работал; 2) убыточно, без пользы для хозяйства, см. ЗадАром; 3) напрасно, попусту: ДармЯ время тратишь (И.М. Дуров) (повс.)
88. ДаровАнна (субст. прил.), (мн. ч.) ДаровАнны – талантливая, развитая, умная, смекалистая (И.М. Дуров) (повс.)
89. ДарОванье (сущ., ср. р.), син. ДаровАньё  - 1) способность, дарование, дар, талант, дар ума; поговорка: РЫбка – Божье ДаровАнье (А.О. Подвыс.); ХорошО у сына ДаровАньё, дак на большОм мЕсти и слУжит (И.М. Дуров) (повс.);  2) наследство, подарок; 3) счастие, доля (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) счастие, доля: ТаковО видно было ей ДаровАньё на родУ напИсано, штобы умерЕть в молодЫх годАх на чужОй сторОнушки (И.М. Дуров) (повс.)
90. ДаровАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ДарУёт — подарить, подарит:  царь обещалъ, что даруетъ ему жизнъ и не казнитъ,..(Барма. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 399)
91. ДаровИк (сущ., м. р.), ДаровИца (ж. р.) - свободный, свободная от дел (Зимн. б.)
92. ДаровО (нар.) - 1)  син. (см.) ДармА; 2) даровое, безвозмездное; 3) нечувствительно, беЗслЕдно (бесследно): ЕмУ ДаровО, Што ЖенА умерлА; 3) попусту, напрасно: Не РубИ ДаровО Леса; 4) несмотря на то, что, ничего,что: ДАромъ што Малъ, ДаровО што не ВелИкъ,  а уж Водку пьё! (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) восклицание в роде: ладно, хорошо, пусть, напрасно: ДаровО, пущАй жАлится, не боИмся евО; КОли давАли, бЫло братъ, тепЕре ДаровО уже и не глядЯтъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
93. ДаровОй (прил.), (ср. р.) ДаровО, (мн. ч.) ДаровЫ, (род. п.) ДаровОго, (род. п. мн. ч.) ДаровЫх -  1) даровое, безвозмездное, ср. ХалЁвое; ПоговОрки: ДаровОму конЮ в зУбы не смОтрят; ДаровОй рубль дЁшев, НАжитой Дорог (белом.); А къ кому ино пойдёмъ воровать?—спрашиватъ царь. «А къ боярамъ, у ихъ деньги-те ДаровЫе» (Царь и воръ. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 68); 2) попусту, напрасно, бесплатно, безрезультатно: ДаровО ВрЕмя потрАтил (И.М. Дуров) (повс.)
94. ДарОвья (сущ., мн. ч.) — дары невесты родителям и всем ПриборЯнам  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
95. ДАром (нар.) - 1) (обих.) пустяки, всё равно, пускай, наплевать, ничего: Бабушка, у тебя в комнате жарко, открыть форточку? - ДАром! - Ей все равно, ну, и пусть, что жарко (мез., лешук., пин., уст. ); 2) ни за что, напрасно, без вины (мез., пин., уст.); 3) бесплатно, задёшево, безвредно: ДАром? ДАром-то за амбАром, да и то нонь стали деньги брать; ДАром Под АмбАром  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Поговорки: И в ЦАрство НебЕсное ДАром не пускАют (повс.)
96. ДарЫ  (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДарОв, син. ДАры (А.Н. Гранд.), ДАровья  - 1) свадебные подарки родне и сватам жениха от невесты (влкрск., мез., холм., чуд.); 2) свадебный обычай дарения. Как прежде... да так и теперь приведённая в дом мужа МолодИца Дарит ПодАрками сначала свёкра, свекровь, деверей, золовок, тысяцького и (если МолодИца из зажиточной семьи) всю родню мужа, находящуюся при свадьбе. Те из родных, кои до акта брачной регистрации по каким-либо причинам не могли находиться при свадьбе, Дарят ПодАрками свою МолодИцу уже за ПриводнЫм СтолОм. ДарЫ эти состоят из отрезов всевозможных материй, готовых вещей, денег и  и прочего и разделяются на два вида: БольшИе ДарЫ и МАлые ДарЫ. БольшИе ДарЫ бывают в доме молодого мужа после венца, где ОбдАривание ПодАрками родных и вообще родственников мужа производится лично МолодИцею; а равно и получение ею ПодАрков от своих родственников. Иногда ДарЕние родных мужа бывает и на второй день после венца – обычно утром – ДО ПроздравлЕнья (поздравленья). БольшИми ДарАми также называется полное ДарЕние со стороны МолодИцы всех родственников мужа, присутствющих на  свадьбе. МАлые ДарЫ происходят в доме невесты в день венчания, когда собирается родня невесты – ЧестнЫе: СокрутИть, СнарядИть невесту вновое "ЖитьЁ ПодначАльное" – в замужество. В это время каждый родственник, придя в дом к невесте, приносит ей какой-либо ПодАрок. В свадебном обиходе ДарЫ у ПомОров вообще имеют немаловажное значение. От их качественности, ценности и обилия зависит иногда и новая жизнь МолодИцы в доме мужа. А поэтому ещё при самом сватовстве ( в день СгОворов на богомолье) ДарЫ служат объектом обоюдного со стороны родных невесты  и сватов обсуждения, как один из существенных пунктов в брачном уговоре. Здесь намечается: время ДарЕния, кого из родственников ДарИть (кроме домочадцев) и вообще, как ДарИть  (И.М. Дуров) (повс.)
97. ДАрья (собств., ж. р.), син. (зырян.) ДАрё  - 1) день ДАрии (19 марта) называют ДАрьи ГовнопрорУбки, - от того, что с  этого дня уже заметно тают снега  и начинают стекать в РечнЫя (речные) ПрОруби  нечистоты с жилых мест, см. ГовнопрОлубка (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) син. Дарья- ПрОлубница, ДАрья- ПрОлубка - ДАрья – ЗасЕриха (19 марта ст. ст.), который по церковному календарю есть день ДАрии. Этот день называется так ПомОрами потому, что в это время уже заметно от нагревания солнца таяние снега, вскрывающее постепенно около прорубей зимнюю грязь и стоки грязных помоев и воды, сливаемых около проруби в течение зимы при мытье и полоскании вёдер, кухонных тазов и веников. Поговорка: ДАрья СемидЕлка, всем делАм НевЫделка  (И.М. Дуров) (повс.)
98.  Дас (числ.) -  десять; Дасвит — пятнадцать; Дасквайт — шестнадцать; Дасквим — тринадцать; Даскык — двенадцать; Дасниёли — четырнадцать; Дасёкмыс — девятнадцать; Дассизим — семнадцать (зырян.)
99. ДАс (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.), ДасИ, см. Дать - даст: В ЛАвку КатЮхины РобЯта сбЕгают, знают Що БАбка-то не, Овсё, скупа, дак на конфеты-то ДЕнёк-те Дас (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.);   Не ДасИ? - Не дашь? (мез.)
100. Даси (прил.) - готовый, приготовленный (зырян.)
101. ДАто (гл., безл.), от ДАть - дано, выдано, отдано, подарено  (И.М. Дуров) (повс.)
102.  ДАтска (прил., ж. р.), син. ДАтская СтранА , (м. р.) ДАтской – 1) (ж. р.) так в прежние времена называли ПомОры Норвегию, - по бывшей ЕЯ (её) принадлежности к Датскому королевству. ХодИть Въ ДАтску значило: отправляться, плыть в Норвегию (А.О. Подвыс.); 2) привезённый из Дании предмет. В старое время под термином ДАтска подразумевался весь Скандинавский полуостров и, в частности, соседняя Норвегия, куда ПомОры ходили На ПрОмыслы на своих РАньщИнах и ПАрусниках за рыбой от местных кулаков-ПромЫшленников (И.М. Дуров) (повс.)
103. Дать (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.)  ДасИ - даёшь, дашь: Деревня. Утро. Стук в окно: "Маня, рыбы Нать? Нать. А молока ДАси? Дам." (Т. Романовская) (плес.); син. ДастИ, (2 л. ед. ч. буд. в.) Даш - дашь, (1 л. ед. буд. в.) Дам - дам,  (3 л. ед. ч. наст. в.) Дат - даёт, (3 л. ед. ч. буд. в.) Даст,   (1 л. мн. ч. буд. в.) ДацИм - дадим, син. ДайИм, (2 л. мн. ч. буд. в.) ДацИте - дадите, (3  л. мн. ч. буд. в.) ДацУт - дадут, (2 л. мн. ч. буд. в.) ОтдаИм — отдадим - парадигма форм глагола Дать; см. ДАвывать ( юго-зап.); 1) Дать ВолосЯнку , син. Дать ПотасОвку – нарвАть зА волосы, оттаскать за волосы детей в знак наказания за их проказы и непослушание  (И.М. Дуров) (повс.); 2) Дать ВОлю – а) повременить, не торопить, обождать, иметь терпение; б) допустить своеволие, предоставить малыша самому себе, мало обращать внимания дурацким шалостям и проказам детей  (И.М. Дуров) (повс.); 3) Дать ВЫволочку – а) дать потасовку, надрать за волосы; б) значительно потрепать новую одежду или обувь; в) утомить проволОчкою в каком-либо деле, см. ВЫволочка;  4) Дать ГоловОй во Угол — дать заведомо невыполнимый совет: Тебя што бы ни попрсИли, ты усЁ готОу здЕлать, а вот попрОсют Дай своёй головОй во Угол, ты дАшь? - Вот иди попрОбуй, тогда поймёш  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) Дать  Дёру — удрать со всех ног: ОнЕ как увИдели менЕ, дак из огорОдца Как Дали Дёру, токо пЯтки ЗасверкАли  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) Дать Дох(ъ) – см. Дох(ъ); 7) Дать ДУху -  а) вздохнуть, перевести дух, отдышаться; б) придать бодрости, воодушевить, вдохновить, подбодрить: НАдоть, видно, ему Дать ДУху, а то сидит и подойти к столу близко не СмЕт, см. Дух(ъ);  (И.М. Дуров) (повс.); 8) Дать КОмканину – побить, причинив тупые боли всему организму, побить толчками в спину, под рёбра, ВЫвертеть (вывернуть) руки, отбить ноги   (И.М. Дуров) (повс.); 9) Дать КОпоти — отвести душу,  сделать что-то сверхестественное: Ой, она вчерАсь на прАзнике и ДАла всем КОпоти, до товО ДовыплЯсывала! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 10) Дать КрУга, син. Дать ОкОлицу, Дать ОкОлицю, ОбойтИ в ОбхОд, КругОм – а) сделать большой обход, уклониться в сторону, см. ОкОлица (1) (А.Н. Гранд.); б) сделать крюк, обойдя проходную торную дорогу, лесными ОкОльными путями (тропами), потратив лишнее время в ходьбе, обойти около, не зайдя в деревню, уклониться от прямого пути в сторону (И.М. Дуров) (повс.); 11) Дать МЯтку -  а) измять, исковеркать; побить, измяв до боли все члены тела, ср. Дать КОмканину; б) поработать в движениях тяжёлую физическую работу, отзывающуюся на всём организме человека (И.М. Дуров) (повс.); 12) Дать НОса, НоскА – говорится детям во время приветствия родных и знакомых или на прощанье, см. Нос(ъ)(4б): Петя, дАй Носа бАбушки-то (И.М. Дуров) (повс.); 13) Дать ОткАз, Дать ПрикАз(ъ) –  ОткАз родителей свату или лично жениху во время сватовства дочери в замужество. В дореволюционное время отказ в невесте для жениха и сватов считался большим позором. И если об этом узнает всё село, то дом жениха и свата обливается снаружи на самом видном месте каким-либо едким вонючим веществом, вроде жидкой смолы, смешанной с человеческими экскрементами, взятыми из уборной см. ПрикАз(ъ) (2б) (И.М. Дуров) (повс.); 14)  Дать ПрикАз – распорядиться, приказать, см. ПрикАз(ъ) (2б); 15) Дать СтУпку – см. СтУпка (6); 15) Дать ХОбот(ъ) – см. ХОбот(ъ) (2); 16) примета:  Не Дашь руки - не быть до конца уверенным (белом.)
104. ДаунО (нар.) - согласная В произносится как гласная У (также и Быу,  БывАу, СкИнуу): «Ёнъ ужъ Быу у меня ДаунО, топерь ДаунО не БывАу»;.. Ну ёнъ взяу ю, СкИнуу до гола...  (Оклеветанная сестра. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 220)
105. Даха (сущ., ж. р.) - летнее одеяние
106. ДАця (сущ., ж. р.), (род. п.) Даци, син. Дача, см. ДАча (3) –  выдача, подаяние, передача чего-либо: Ты Дацю-то Пешни ИвАну от меня сдЕлал? (И.М. Дуров) (повс.)
107. ДАча (сущ., ж. р.) – 1)   (устар.) серое сукно для кафтана: Материал называли ДАчей (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) а) участок строевого леса, луга, поля; территория казённого леса; 3)  загородный дом, обычно для летнего отдыха; 4) отдача обратно, возвращение; 5) удача, успех, подача, движение вперёд; 6) отдача в замужество  (А.Н. Гранд.) (холм.)
108. ДАчанной (прил.) - относящийся к (см. 1) ДАче: ДАчанны кафтАны (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
109. Дачи (сущ., м. р.) – взятки
110. ДачкА  (сущ., ж. р.) — доска: Я была в Ма-а-а-асквЕ, ходила по Да-а-а-ачкЕ; ДачкА Тресь, а я в Грезь!
111. Дашке — см. ГАшке
112. Да штО – ну так что, ну и что: Дак штО в том тОлку, што... ты БогАта да красИва?! (И.М. Дуров) (сум.)
113. ДаЮт (гл., безл.) — дадут: БывАт, мне-то цегО-ли ДаЮт? (И.И. Мосеев) (мез.)
114. ДаЯние (сущ., ср. р.) - пожертвование, дар
115. ДбАлий (субст. прил.) - старательный, заботливый
116. ДвА (числ.) -  1) ср. (санскр.) Два (Н.Р. Гусева) (слав.); 2) Два СтОлька (СкОлько) - означает в два раза больше; ещё столько же,  вдвое больше, в двойном размере (И.М. Дуров) (помор.); 3) ДвА РазгрЁба – артель рыбаков на четырёх кАрбасах, ловящая двумя неводами. Может быть и более РазгрЁбов в артели, но чаще всего Два (И.М. Дуров) (повс.); 4) ДвА РАзные АнИсы – два разных аниса, также Два ХорОшиЕ МАльчикИ, син. Два ХорОшиХ МальчикА; Два дублЁные ТулУпА, син. Два дублЁныхъ ТулУпА, см. ДвОи (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 85) (холм.); 5)  поговорка: Два рАза МакАра не жОнят — сказанного два раза не повторяют (С.А. Удина) (лешук.)
117. ДвАдни (нар.) — два дня, также ТрИдни: ДвАдни ЛЁжкой лежАл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
118. ДвАдорога (нар.) - вдвое дороже, с двойною дороговизною, в двойную стоимость  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
119. Двам ( колич. числ., дат. п.),  (род. п.) Двых – двум, двух (помор.)
120. ДвадцатимА (числ., твор. п.), от ДвАдцать -   С ДвадцатимА рублЯми ( белом.)
121. ДвадцатипятипудовАлый (прил.) - двадцатипятипудовый (в 400 кг) (сврск.)
122.  ДвАдчеть (числ.), син. ДвАтчет,  (род. п.) ДвадчетИ, (дат. п.) ДватчетИмъ - двадцать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (Зимн. б., холм., мез.)
123.  ДвАжды (нар.) —  два раза; поговорка: ДвАжды в ОднУ рЕку не войдЁшь (повс.)
124. ДвАстольки (нар.), син. ДвА стОлька скОльки, см. СтОльки - ещё столько же, в два раза больше, вдвое (более или менее)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ) ( холм., мез.)
125.  ДвАжда (нар.) - дважды: замена звука Ы в конце глагола на звук А (А.Н. Гранд.) (холм.)
126. ДвАраз (нар.) два раза, дважды, также ТрИраз: Я уж ДвАраз сходила;  Я уж ДвАраз ему БАела, да тОуку нет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
127. Два-три Раз, син. Два-три рАза - применение иного падежа; Два-Три РублИ, син. Два-три РублЯ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
128.  ДвАтцать (числ.), (дат. п.) ДвадцатИм(ъ) – двадцать, двадцати: СтАвливание ЗвУка М  приставным(ъ);   звук Т на месте звука Д (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 243) (холм.)
129. ДвАцять (числ.), (род. п.) ДвацятИ — двадцать, двадцати: НалетЕла змія ДвацятИ Главъ ёму, ёуО хОця поймать (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
130. ДвашИть (гл., несов. в.) – дышать (сврск.)
131. ДвАщи (нар.) - дважды (сврск.)
132. ДвЕ ВодЫ – период времени в 24 часа (сутки), см. ВодА (И.М. Дуров) (повс.)
133. ДвенАдцатим(ъ) (числ., дат. п.)  – К ДвенАдцатим(ъ): СтАвливание  ЗвУка М приставным(ъ)  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
134. ДвенадцатипрЯдная СтоЯнка – см. Ярус (И.М. Дуров) (повс.)
135. ДвенАдчеть (числ.), син. ДвенАччеть, (дат. п.) ДвенАччетим, ДвенАдцеть, ДвенАццеть, ср.(санскр.);  ...а ты проиграешь ДвенАццеть ключей мнЕ -ка на ночь подоржАть...; ... и отдалъ свои ДвенАдцеть ключей ПрЫнцу на ночь (Царь Пётръ и хитрая жена,  записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича, слепого старика 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 137)
136. ДвАдаша - двенадцать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., Н. Р.  Гусева) (холм., мез., онеж.)
137. ДвАцять (числ.), (род. п.) ДвацятИ — двадцать: Налетела змія ДвацятИ Главъ ёму, ёуо хОця поймать (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
138. ДвенАцять (числ.) - двенадцать: На ДвенАцять язЫковъ еуо вЫучили;.. (Летающій сынъ.  Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи NN 25 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 239); На ДвенАцятомъ ГодкУ - Ой ты, старицёкъ, внучка у насъ што ЗдУмала; выйдетъ въ эту ДерЕвеньку замужъ, такъ родитъ паренька, паренёкъ будётъ На ДвенАцятомъ ГодкУ, пойдётъ по молоденькому лёдкУ и потОнётъ (Жалостливая девка.. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 263)
139. ДверестянОй камень, син. ДверстянОй камень - род песчаника, который с треском рассыпается в огне; используется в ритуале похоронного обряда: бросается в огонь, когда покойник уходит в мир иной (сврск.)
140. ДвЕри (сущ., мн. ч.), На ДвЕрях(ъ) – 1) а) сбережение ударения в начале слова, (твор. п, мн. ч.) ДвЕрямы - (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) Двери амбАрныя, син. Двери АнбАрни: «РобОтникъ, смотри АнбАрни Двери караУль, пускай не украдутъ» (Попъ и три брата работника. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича изъ дер. Верхнее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 111); Мой домъ на колу дномъ, ДвЕрямы въ воду, He откуль нетъ ходу (Ъздокъ и Конёвалъ или Конь. Записана отъ Калинина, Павла Михаиловича. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 472); 2) (уменьш.) ДвЕрца, син. ДвЕрки - ДвЕрки в ДвЕрки; 3) поговорка: По Избе хОдит, а ДверЕй не НайдЁт: Не нашЁл ФалалЕй Из Избы ДверЕй; Есть сЕрдце, да закрыто ДвЕрцей (белом.)
141. ДверИшка (сущ., мн. ч.) от (см.) ДвЕри — плохонькие двери: СколОтят ДверИшка (Поной) (И. С. Меркурьев)
142. ДверстА (сущ., ж. р.), син. ГверстА – 1) дробленый камень; песок из частичек с острыми кромками: продукт разрушения камней в результате нагревания (арх.); 2) вместо ДресвА (холм., онеж.) (А.И.Шренк., А.О. Подвыс.); 3) перекалённый булыжник; мелко истолчённый для посыпи при отмывании деревянных полов, некрашенной посуды и иного подобного  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
143. ДверстянОй КАмень – перекалённый, легко РаЗсыпающийся (рассыпающийся) булыжник  (А.Н. Гранд.) (холм.)
144. ДвЕсти (числ.) - ВсИ ДвЕсти, син. ВсЯ ДвЕсти (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ДвЕсти  лет никто не живёт — давным-давно никто не живёт (повс.)
145. ДвИгнуть (гл., сов. в.) — сдвинуть (с места): МорЯжки стали гроб делать. А ЕгОв (гроб) не мОжут с места ДвИгнуть (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
146.  ДвинА (гидр.), син. ДьвинА, ср. с (коми) Вына (А.М. Шёгрен. Die Syri;nen) — могучий, сильный:  пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд., мез.) - 1) (санскр.)  ДвойнАя.У Северной Двины нет своего истока. Она возникает от слияния двух рек Юга и Суханы. ПомОрская фамилия ДвИнины – выходцы с СЕверной ДвинЫ; 2) независимо от названия реки значит ещё: ловимая в ней рыба, главным образом, СЁмга, называемая поэтому: СЁмга ДвинА (по качеству лучшая после ПорОга) (А.О. Подвыс.)
147. ДвинАцять (числ.), син. (см.) ДвенАцять — двенадцать: Што — скАже — дай мни, баринъ, скАе, лУчьшю дивИцю, ПрилУчьшю, я сделаю ДвинАцять СаудАтовъ вдругъ (Соромское ремесло. Записана въ с. Толвуе, въ Заонежье отъ кр. Авдотьи Корниловны, 31 года. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 282)
148. ДвИнка (гидр.) - (ласк.) Двина:  ДвИнку-то на днях ишше ОторвАло (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева)
149. ДвИнский (прил.), син. ДвИнской, (ж. р.) ДвИнская, от (см.) ДвинА – 1) ДвИнская ЗемлЯ: Знать посторонний языкъ, изъ котОраго извлечены и присвоены въ россИйский язЫкъ имена нашихъ селений, рекъ и урОчищъ, необходимо, ибо симъ способомъ открывается намъ тотъ сАмый дрЕвний нарОдъ, который занималъ ДвИнскую нашу Землю прЕжде СлавЯнъ ВеликоновгорОдскихъ, овладевшихъ потомъ сЕю ЗемлЁю, и еЯ Жительствомъ  (Крестининъ. История г. Холмогоръ, стр. 2) (П.С. Ефименко);  2) ДвИнская СлободА - В течение пяти лет, с 1393 по 1397 г., обстановка в Заволочье изменилась: верх одержали сторонники сближения с великим князем. В 1397 г. московский великий князь послал в Заволочье бояр с предложением «ко всей ДвИнской СлободЕ» порвать с зависимостью от Новгорода и перейти под покровительство Москвы (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера); 2) ДвинскИе БоЯре – особый класс крупных землевладельцев, по-видимому, туземного происхождения, не входившие в состав новгородского БоЯрства и питавшие к ним враждебные чувства; 2) ДвИнская земля, ДвИнский Уезд  -  местности по течению Двины, по Вычегде и Нижней Ваге; 1478 г.- присоединена к Москве,  земли конфискованы, БоЯрскому землевладению на Севере был нанесён непоправимый удар; Из ДвИнского Уезда после 1614 года СтАны КеврОльский и МезЕнский были выделены в самостоятельные административные единицы (К.К. Романов. Жилище в районе Пинеги, 1928); "За ПятИнами  ОбонЕжской и БЕжецкой простиралась на северо-восток  Волость ЗаволОчье, или  ДвИнская ЗемлЯ. Она называлась ЗаволОчьем потому, что находилась За ВОлоком, обширным водоразделом, отделяющим  бассейны Онеги и Северной Двины от бассейна Волги. Течением реки ВЫчегды определялось положение  Пермской Земли. За ДвИнской Землёй и Пермью далее  к северо-востоку  находились Волость ПечОра по обеим сторонам реки этого имени, а по ту сторону УрАльского ХребтА Волость Югра. На сЕверном берегу БЕлого моря была Волость Тре или Терский бЕрег. Таковы были главные вОлости новгорОдские, не входившие вв ПятИнное ДелЕние. Они рано приобретены были Новгородом; так, уже в 11 в.  новгорОдцы ходили СобирАть Дань за ДвинУ и ПечОру,  а в 12 в. на Терский Берег (В.О. Ключевский. Русская история.С 378. М., Мысль, 1993); В 14-15 вв. Территория ДвИнской Земли охватывала Летний Берег, начиная от Лопшеньги к зАпаду от Унской губы. В Уставной грАмоте 1397 года, пожалованной (см.) ДвИнским БоЯрам, Сотскому и всем Чёрным Людям ДвИнской ЗемлИ, указаны места до Уны ("до Уны тридцати бел"), Двинские ГрАмоты отмечают места на Лопшеньге у залИва Лахта, по Яреньге, по Неноксе, Сюзьме, Сользе, в Заостровье, в районе устья Двины, по рр. Лодьме и Ижме, впадающим в Двину при её устье, близ устья Двины - Тойнокурье, Хочемину, Княжостров, Лисий    Остров, Негоостров, Ухостров, Кехту и Лавлю ( местность по правой стороне Двины в 53 км выше Архангельска), Куростров, МатигОры и т. п. (А. Н. Насонов.  Русская ЗемлЯ и образование территории древнерусского государства. С. 94. СПб.: Наука, 2006);  Центром ДвИнской Земли становятся Холмогоры, а центром ПомОрья Соловецкий монастырь; 3) ДвИнскиЯ СмутьЯны - После падения (см.) ОрлецА он был разрушен — «...городок скопаша и разгребоша...» ДвИнские «СмутьЯны» были сурово наказаны: ...воеводу двиньского Ивана МикИтина, приведе в Новгород скинуша с моста», ГерАсим и РодиОн «пострИгошася в чернцЫ», а Анфалу удалось убежать по пути в Устю (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера); 4) ДвинскОй КАрбас – см. ГородовОй КАрбас, Карбас(ъ); 4) ДвИнский залив, ДвИнская Губа — один из четырёх заливов Белого моря, см. МезЕнской, ОнЕжская ГубА, КандалАкской бЕрег; 5) ДвинскОй НарОд:  ВасИлий КрестИнин, архангелогорОдский гражданин, в известной своей работе "Исторические начАтки о ДвинскОм нарОде" писал: Здесь надлежит показать, что владение ВеликоновгорОдских славЯн над сею землёй продолжАлося более 600 лет, в ЯзЫческие и ХристиАнские вЕки  (В.В. Ануфриев. Поморская культура в контексте русской национально-культурной идентичности. 1.1.1. Формирование этнической группы поморов)
150.  ДвИнься (гл., повел. накл.) - подойди
151. ДвинЯне (сущ., мн. ч.), (прил.) ДвинЯной - жители (см.) ДвИнской Земли, см, ДвИнский (2)
152. ДвинЯнка (сущ., ж. р.) - 1) жительствующая на двинском побережье, см. ДвИнский (2); 2) стерлядь, сёмга и иная ценная рыба, пойманная в Северной Двине (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст.); 3)  хлеб из нескольких видов муки (юго-зап.)(Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2)
153. ДвИр(ь) (сущ., ж. р.), син. Дьвирь, (мн. ч.) ДвИри,  ДьвЕри, (род. п.) ДвирЕй, (уменьш.) ДвИрци -  дверь, дверцы: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); А попъ Въ ДвИри  - сбежал (Попъ исповедникъ.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер.  Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 338); «Непокуды пустить, ДвирЕй нетъ, пустила бы,.. (Иванъ царевичъ и купеческая дочь.  Записана А. А. Шахматовымъ въд. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 346)
154.  ДвОе (числ.),  син. ДвОи - ДвОе мужиков пришло; син. ДвА Мужика пришли; ДвОи МужикОвъ;  ДвОи НовыЯ ГрАбли, син. ДвОи НОвыхъ ГрАбёль (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин.)
155. ДвоеглАзка (сущ., ж. р.) - черношёрстная собака, имеющая над глазами два белых пятна, которыми усматривает она всякую нечистую силу  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
156. ДвоеглАзый (прил) - соблюдение полногласия: ДвОе вместо ДвУ (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., чуд.)
157. ДвоегрИвенный (субст. прил.) - соблюдение полногласия: ДвОе вместо ДвУ : двугривенный  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., чуд.)
158. ДвоедОнка (сущ., ж. р.) - соблюдение полногласия: ДвОе вместо ДвУ: глухо отовсюду заделанная бочка  с небольшим глухо-запирающимся отверстием, в которое, однако, может свободно пройти рука (назначается для хранения муки и зерна) (А.Н. Гранд.) (холм.)
159.  ДвоедУшной (прил.), (ж. р.) ДвоедУшна, (ср. р.) ДвоедУшно, (мн. ч.) ДвоедУшны, (род. п. мн. ч.) ДвоедУшных – несправедливый, лгун, кляузник: Он ДвоедУшной человек: с тобОй – по тебЕ, а без тебЯ – на тебЯ (И.М. Дуров) (повс.)
160. ДвоежИрой (прил.), син. ДвоежЫрой — имеющий два отделения: ДвоежЫрой мешок; Две жЫры у его; мешкИ ДвоежЫры (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
161. ДвоежИрок (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ДвоежИрка, ДвужИр, ДвужИрка — двухэтажный дом (холм., волог., новг.)
162. ДвоенОгий  (прил) - соблюдение полногласия: ДвОе вместо ДвУ (А.Н. Гранд.) (холм.)
163. ДвоепОлка (сущ., ж. р.) -  двухэтажный дом (арх.)
164. ДвоерУчной (прил.), син. ДвоерУсьной, (мн. ч.) ДвоерУчны — имеющий две ручки: КоробОк ДвоерУсьной накопАла картОшки (Чаваньга); Двоеручны корзИны (Поной) (И. С. Меркурьев)
165. ДвоерЯдник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) плот из двух поперечно сложенных рядов леса, назначаемый для сплава в Архангельск хлеба, скота, репы, луку, овса, яиц, пеньки, льна, кустарных изделий, кои помещаются в шалаше, устраиваемом на поверхности плота (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) плот из ДвойнАго (двойного) ряда брёвен, для сплава разных сырых продуктов (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
166. ДвоеслОв (сущ., м. р.), (род. п.) ДвоеслОва – лгун, враль (И.М. Дуров) (повс.)
167. ДвоесОлка (сущ., ж. р.), син. ДвоесОлок(ъ)- соблюдение полногласия: ДвОе вместо ДвУ: 1) а) рыба (треска), посоленная вторично, при нагрузке на судно, или при укладке в бочки (А.О. Подвыс.) (кол.); рыба, вторично посоленная: Ета рыба ДвоесОлка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) сильно просоленная рыба или иной продукт
168. ДвоесУточной (прил.), син. ДвоесУтосьной, (ж. р., ср. р.) ДвоесУтосьня — (об овечке) ДвоесУтосьня запилА молоко (Чапома) (И. С. Меркурьев)
169. ДвОеУши (сущ., мн. ч.) - плетёный короб с ручками (А.О. Подвыс.) (пин.)
170. ДвоеУший (прил.) - соблюдение полногласия: ДвОе вместо ДвУ-: снабжённый двумя ушами (короб, картуз, ушат и пр.) (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
171. ДвоештАтный (прил.) (о доме) — двухэтажный (перм.)
172. ДвОё (числ.) - двое: Он (Иван-Царевич) На этот Шум На Гам идёт. Увидел ДвОё КосмАтых  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
173. ДвоЁм (нар.) - вдвое (сврск.)
174. ДвОи (числ., колич.), (род. п.) ДвОИх(ъ) безразличное  отношение к постановке ударения  - две, двое: ДвОи ДверЕй – две двери; ДвОи ВорОтъ; ДвОи ЖОнокъ ( употребление иного падежа) (А.Н. Гранд.) (холм.) 
175. ДвоИма (нар.), син. ДвоИмя, ДвОйма, ДвумА, ДвОинка,  ДвОльни – 1) вдвоём, в сотовариществе ещё с одним, двумя: Живу с жонОй ДвоимА  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2);  Мы с Надеждой ДвоИма сидели, нас КАяли, КАяли, выспрашивали всё; ДвоИмя с Мужиком ЖивУт; ДвоИмя с Енькой мешкИ-то носИли (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Мы ДвоИма чуть-чУть подняли его из КАрбаса (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Оне ДвоИма, а новой раз, дак и ТроИма По Ягоды ПохОдят; С ДвоИма С лОдками (повс.); Тогда чёртъ подбегаетъ къ берегу и хватаетъ медведя, но одолеть не можетъ. Выходитъ изъ озера другой чёртъ и ДвОльни (такъ) медведя ухаживаютъ (Мужикъ и чортъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 178); 2) оба: Утромъ приходятъ и видятъ ДвоИма, все сохрАнны (Расточительный сынъ. Записана отъ Мошнакова Петра Михайловича. 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 563)
176. ДвоИмя (числ. в роли опр.)  - двумя: ДвоИмя-то рукАма держИся, ДвоИмя!  (А.А. Истомин и др.) (уст.);
177. ДвОинка (сущ., ж. р.) — двойня: ...пріезжай ко мне черезъ годъ привози двухъ сыновей» (сичатъ ДвОинку заковырнулъ съ одного разу) (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царстве. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 415);
178.  ДвоИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.), ДвоЮ,  (повел. накл.) Двой, (прош. вр.) ДвоИлъ  - 1) удваивать, подвергать перегонке (Стафенгаген); 2) (сов. в.) РаздвоИть - надвое делить: РаздвоИ нИтку-ту, тебе говорЯт!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) вдвое СучИть, ТрОстить (ТрОщУ) нитки, вервь или подобное что-нибудь; 4) двойным предмет представлять; 5) говоря о вине или водке, гнать, перепуская вторично чрез куб на лёгком огне (Слов. Акад. 1790, то же в 4-м знач. Севергин) (помор.)
179. Двоица (сущ., ж. р.) -  линия; число 2-воплощает в себе нечто преходящее, неустойчивое, дальнее, изменчивое; без этого промежуточного значения невозможно движение
180. ДвоицЯта (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДвоицЯт, син. ДвоИчата  –  близнецы; двое, рождённые одновременно (И.М. Дуров) (холм., мез.); С одним робЁнком Вряд спрАвитця, а водИться с ДвоичАтами, БоронИ Бог, см. ТроичАта (З. А. Погребная ( Кушева) (прион.)
181. ДвоИчка (сущ., ж. р.), син. ДвОица, ( мн. ч.) ДвойникИ  - близнецы, двойня; двОйни (мез., онеж., прион.)
182. ДвОйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДвОйки, (род. п. ед. ч.) Двойки, (род .п. мн. ч.) ДвОёк — 1) КАрбас(ъ) о двух НабОях (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) парочка, два человека, двое детей: ХорошА ДвОйка детЕй у ИвАна Осиповича приЕхали – я БылА ПосмотрЕть их сегодня; б) син. ДвОйня, (мн. ч.) ДвОйни, (род. п.) ДвОйней (нюх.) - двойня: У тебя новорожденных-то ДвОйка? См. ДвоицЯта (И.М. Дуров) (повс.); 3) пара оленей в упряжке: Едет На ДвОйке, на оленях (Кандалакша); ФверЁт запрягАли ДвОйкуЮ ТрОйку (Чапома) (И. С. Меркурьев)
183. ДвОйма (нар.) - см. ДвоИма
184. ДвойнА (прил.) - двойная, удвоенная: ФУ ты, говорит, русский дух, не то што ОднА добЫча, ДвойнА  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
185. ДвОйни (сущ., мн. ч.) - 1) а) две ЛЕтниЯ (летние) комнаты, изба и горница, УстрАиваемыЯ (устраиваемые) зажиточными крестьянами по лицевой стороне дома в связи между собою (П.С. Ефименко, А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); б) изба, разделённая капитальной стеной на две половины (арх.); 2) вилы о двух концах (А.О. Подвыс.) (шенк.)
186. ДвойникИ (сущ., мн. ч.), син. (см.) ДвойнИчной — двойняшки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
187. ДвойнИця (сущ., ж. р.) — двойняшка: Манька ДвойнИця (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
188. ДвойнИчной (прил.), син. ДвойнИсьной, ДвойнИшной, (мн. ч.) ДвойнИшния - относящийся к (см.) ДвОйке: ОнЕ ДвойнИсьны были (Кашкаранцы); Он самый последний, ДвойнИсьной (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Потом у Поповых родились ДвойнИчные Нина и Надя, но Надя вскоре «СгорЕла» от воспаления лёгких (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наши девки) (вин.); ДвойнИшния дЕти  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
189. ДвойнЯтки (сущ., мн. ч.) - двойняшки: Мы с сестрой вместях учились, ДвойнЯтки дак, сидели рядышком (Гонимая за Чих (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
190. ДвОйо — двое (мез.)
191. ДвОр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДвОры, (мн. ч., род. п.) ДворОф(ъ), По ДвОрАм(ъ), Меж Двор,  (род. п. ед. ч.) ДворА, На ДворИ, (экспресс.) ДворИшко - сбережение ударения в начале слов; (уменьш.) ДворЁнко - звук Ф на месте звука В (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1)  син. Под - устье русской печи: Двор мал дЫму проходИть (Варзуга); Двор-то можно помЕньшэ здЕлать (Стрельна) (И. С. Меркурьев); СпашИ-ко сАжу со ДворА (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) место на море, огороженное сетями, когда промышляют белух (П. Кузьмищев); б) огороженное сетями пространство в море для ловли БелУхъ ОбмЁтными Неводами (составной из многих сетей ставнОй Невод). Осведомившись о месте появления БелУх(ъ), ПромЫшленники отправляются туда с соответственным числом Карбасов, в которых везут СтавнЫе НЕводы, и, окружая осторожно, чтобы не спугнуть зверя, данную местность, обставляют её со всех сторон НеводАми как бы СтенОю. Обходить таким образом местность КАрбасами и обставлять её НеводАми называется: СдвАривать, а обход - СдвАривание. Когда начинается СдвАривание, два средних КАрбаса, называемые КорневЫми КАрбасами, сблизившись между собой, остаются несколько назади, между тем, как остальные КАрбасы продолжают обходное движение, подаваясь Съ ПрАва (справа) и Съ ЛЕва (слева)  вперёд; из их числа два крайних КАрбаса, т.е. по одному с той и с другой стороны, называются КлячевОй или ЗаЕздной КАрбас, и, как руководящие всем делом СдвАривания, управляются самыми опытными ПромЫшленниками, см. ЗатИн(ъ), ДыхАло (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., кем.); 3) син.  РазъЕзд - широкое отверстие, образуемое большим обручем или, лучше сказать, передняя часть МерЁжи (Н.Я. Данилевский) (онеж., кем.);  4) а) МатнЯ у невода, сажени в четыре длины, ширины и вышины, для ловли сельдей (онеж., кем., кол.); б) обмёт невода перед МатИцей (передняя его часть), охваченное им пространство в 8,5 м длины и ширины для ловли сельдей (И.М. Дуров);  в) часть МерЁжи (И.М. Дуров);  5) а) часть деревенского дома: строение, соединённое МостОм с задней частью ИзбЫ. Обычно Изба и Двор под одной крышей. Состоит из двух этажей: на верхнем ПовИть, на нижнем помещение для домашнего скота (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Наша ГОрница с Богом не СпОрится: КаковО на ДворЕ, таковО и в нЕй: Пуст, брОшен стоит тут же ДворИшко ВАськи ТЮчкина, ИзбЁнка СкособОчилась, Тын ПокосИлся, и нет ХозЯина ВАськи -  сбрёл от ДолгОв в СибИрь, а ДворИшо Со Зла прОпил.. . У СрЕтенских ворОт — среди мАлых ДворИшек ОсАдной Двор да АмбАры ВеликоустЮжских ТоргОвых людЕй БосЫх, а рядом ИзбЁнка ОбрОсимки ЛаврОва, что брОдит Меж Двор, кОрмится От МИра ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 39 - 40); БЕнной ДворИшко — скудный, бедный двор: Маркъ купецъ  ходилъ, ходилъ, нашолъ БЕнной ДворИшко..(Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. 65 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 86);  б) хозяйственная пристройка к дому в два этажа. В верхнем этаже помещается обычно сено и другие кормовые  растительные продукты (см. СЕльник), а в нижнем СкОтный Двор, где преимущественно в отгороженных из жердей стойлах находятся лошади и овцы.  В старинных постройках имелось Два ДворА. Первый – ПерЕдней, примыкающий к СенЯм и ПодклЕтам дома, где обычно хранились сани, дровни и прочий рыбопромысловый инвентарь зимою и летом. Через ПерЕдний же ДвОр в большинстве старых домов и был вход с улицы в дом. Задний Двор, следующий за ПерЕдним, находится под СЕльником, где стоит домашний скот. К задней или одной из боковых стен  этого ДворА пристраиваются тёплые ХлЕвы и КонЮшни для рогатого скота, телят и жеребят (И.М. Дуров); Конь да свинья На ДворИ стали, собака въ сеняхъ, петухъ На КрЫши, а кошка Въ ПЕцьки (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); поговорки: Не купи ДворА, купи СосЕда — т.е. Выбирай хорошего соседа; Двор об Двор, и КалИтка во Двор; Кто играет По БорАм, тот ходит По ДворАм; На ВдОвий Двор хоть ЩепУ брось - СгодИтся (сврск.);  в) постройка для скота и для хранения корма; в народе  такое соединение жилого помещения  со скотным двором называют  СвЯзью; г) син. Клев, НазЁм -  хлев: Пока Во ДворЕ СкотИну ОбрежАла, и тЕсто ПодоспЕло (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин., уст.); 6) Двор ЗАдней – см. Двор (4); 7) Двор ПЕрвый – пространство внутри МерЁжи, охватываемое КрЫльями и РазъЕздом, см. МерЁжа (И.М. Дуров); 8) Двор ПерЕдней -  см. Двор (4);  9) придворные,  приближённые царя, князя, служившие при дворце ДворЕ царя (сврск.); 10) Двор-Дом - ни город, ни терем:  Выскочили изъ этого ДворА-ДОму три ДЕвичи (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 37)
192. ДворАльский (прил.) - дворянский; Водка ДворАльская (онеж.)
193. ДворЕц (сущ., м. р.), (род. п.) ДворцЯ, (дат. п.) ДворьцЮ,  (метаф., ср. р.) ДворЕчушко –  монументальное парадное здание, предназначенное для торжественных ритуалов, жилище монарха и его семьи, а также знати, быт которой соединён с дворцовым ритуалом; двор при царском доме, при палАтах; И онъ пошОу закручИниуся опеть отъ этоуо царя, отъ этоуо ДворцЯ (Иванъ царевичъ и серый волкъ.Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи NN 25 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 236); ...и пріехали къ царьскому ДворьцЮ  (Воръ Мотрошилка.   Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 244)
194. ДвОриня (прил.) - находящиеся во дворе; ДвОриня ступень – приступки лестницы, крыльцо: «Выстань, старичёкъ проводи меня во дворъ». Приходитъ На ДвОриню СтупЕнь (Любитель сказокъ. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 429)
195. ДвОрище (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) УдвОрина — 1) место, где раньше находился двор; поговорка: Како ДворИще таких и Ищет (волог.); 2) место, отведённое для застройки (волог.)
196. ДвОрник (сущ., м. р.), син. ДвОрьник: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р  (А.Н. Гранд.), ДворовИк, ДворянИн, син. ПриЁмыш  - мужчина, при женитьбе вошедший в дом жены (на постоянное жительство: Он (брат отца) был ДвОрник, то есть, вошёл в дом своей жены, а потому должен был принять её фамилию, поэтому ПрялУхины были их дочери, которых я немножко помню, наверное, оттого, что одна из них была моя тёзка, а имя другой созвучно — Галя (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); мужик пришедший жить в дом жены после свадьбы, или женился на вдове. На Вые говорят: ВЫшел во Двор; Или ЖивЁт в ДвОрниках (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
197.  ДвОрничать  (гл., несов.в.) - содержать постоялый двор, или двор вдовы (пин.)
198. ДвОрный генерал – придворный чин (стрск.)
199.  ДвОрня (сущ.,собир.) - придворные
200.  ДворнЯжка (сущ., ж.р.), син. ДворЯжка - дворовый пёс
201. ДворовИк (сущ., м.р.), син. СтрИга — 1) домовой (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) дух, ведающий двором и скотиной; часто обижает кур и стрижёт шерсть с овец (СтрИга); ходит и мучает лошадей и т.д. Если при переезде в новый дом не позовут с собой ДворовикА, скотина не будет плодиться: ДворовИще людей Ищет (белом.)
202. ДворовОй (сущ., м. р.), (мн.ч.) ДворовЫ,  (род. п. ед. ч.) ДворовОго, (род. п. мн. ч.) ДворовЫх, син. ДворОвой, ХлевнИк —1)  а) предполагаемый суеверами дух,  в роде домового;  ему приписывают особое влияние на домашний скот, который, если ДворОвой любит его, ДобрЕет, а в противном случае ХилЕет и издыхает, любимую скотину кормит он и чужим сеном, а не любимую загоняет под Ясли или в иное тесное место, откуда и достать трудно (А.О. Подвыс.) (кем.); б) вид домового, который постоянно связывается со скотом; живёт во ДворЕ и в надворных строениях, см. ДомовОй  (кол., мез.); в) по суеверному убеждению ПомОра, в каждом строении есть свой дух – нечистая сила. Так и во ДворЕ (хозяйственная пристройка к дому) обитает такой дух ДворОвОй, которому приписывается особое влияние на домашний скот. Таким образом, если ДворОвОй любит скотину, живущую во ДворЕ, то она всегда находится в ХОле и ДобрЕет, а если нет, то эту скотину хозяину следует СбывАть со ДворА, иначе ДворОвОй замучит её до издыхания. ДворОвОй, в представлении ПомОра, живёт в у глу под ЯслЯми; он одинок и имеет вид маленького зверька, поросшего длинными волосами, с большой головой и такими же выпуклыми глазами. Для того, чтобы скот ПришЁлся Ко ДворУ, чтобы полюбил его ДворОвОй, следует его по приведении во Двор сперва поставить при содействии КолдунА или ЗнАхаря (см. СкОт СтановИть) специальным заклинанием  и обрядностью (И.М. Дуров); в) син. ДомовОй, син. ЛАска, ДоможИрка - дом стережёт, скот хранит; с больными разговоры ведёт; иногда "безобразит" (повс.)
203. ДворОвой (сущ., м. р.), син. ДворОвый - 1) прислуга в барском доме; 2) бывшие безземельные крепостные на всём барском содержании: До той поры Бить, пока Долг не внесЁтся!- И сам же КалИна КасьЯна СтегАл. ЗабИли бы нАсмерть. Уж сердце чуть бьётся. ДворОвый помог, и КасьЯн убежал  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
204. ДворОвой (прил.), (ж. р.) ДворОва, (ср. р.) ДворОво, (мн.ч.) ДворОвы, (род. п. мн. ч.) ДворОвых – 1) а) относящийся ко ДворУ, принадлежащий ДворУ, находящийся при ДворЕ, живущий во ДворЕ (И.М. Дуров) (повс.); б) ДворовО ИмЕнье, син. ДворовОе ИмЕнье, ДворОво ИмУщество  -  домашнее движимое и недвижимое хозяйство, см. ИмЕнье, ЗахребЕтная СУмма (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); в) предметы из инвентаря, помеченные метками, относящимися ко ДворУ хозяйства (И.М. Дуров) (повс.) ДворОвые МерЁжи - ДворОвые МерЁжи, (см.) ЗапОрные МерЁжи, ДворОвые с большими очками, а ЗапОрные с маленькими (А.С. Герд) (вытег.); 2)  ДворОвой Мох: ДворОвой Мох, на котором ставят жилища на Севере, является для насекомых лучшим убежищем, и по-настоящему бы без штукатурки, хотя бы даже и просто из глины с песком, надо запретить пользоваться такими жилищами (М.М. Пришвин. ДворОвой мох); 3) ДворовОй Батюшка, ДворовАя Матушка, со своими МАлыми Детушками, Христос воскресе! - Христосование с  ДомовЫм на Пасху
205. ДворОк (сущ., м. р.) — двор; ДворОкъ Царскій:  И ёнъ приходитъ, вЫшоу отъ бабушки въ ДворОкъ Царьскій, спрАшиваэ у служанокъ: «Какъ же мне подъехать, достать эту дивИцю (Иванъ царевичъ и серый волкъ. Записана въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи NN 25 летъ. Н. Е Ончуковъ. Северные сказки. С. 236)
206. ДворЯжка  (сущ., ж. р.) — дворовый пёс (О. Э. Озаровская)
207. ДворЯк (сущ., м. р.) – мужчина, проживающий в семье жены;  проживает на её содержание  (вилег.)
208. ДворЯночка  (сущ., ж. р.) - баба, которая "приютила" мужика  на своё содержание (вилег.)
209.  ДворЯны (сущ., мн. ч.), син. ДворЯна, ДворЯня - безударный звук Е заменяется звуками Ы, А, Я; преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.); Он Вошёл в ДворЯна в... - Он женился на ...; (живёт в доме своей жены); Старший сын ушёл во ДворЯна. ДОчерь созвАл, а дома не стал ЖОницца ( лешук., холм., мез., пин.)
210. ДвОэ — двое; применение гласной Э в окончании: У мужыка, да у бабы было ДвОэ дитЕй, дОчи да сынъ (Оклеветанная сестра. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 219)
211. ДвоюрОденка  (сущ., ж. р.), син. ДвоюрОдниця. (мн. ч.) ДвоЮродники  — двоюродная сестра: ДвоюрОденки они (Кашкаранцы); Ф КандалАкшэ ДвоюрОдници есь у меня-ка (Порья) (И. С. Меркурьев); Тут, на Маймаксе, и ДвоЮродники наши – почти все уж. Арся – тётки Любин, Ольга – дядьки Витина да Танька да Тонька да Олег да… Раньше, коли летом в деревне вместе собирались, дак от двенадцати человек нас бывало в доме-то всех разом  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
212. ДвоЮродные СвоякИ - женатые на двух двоюродных сёстрах (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
213. ДвоЯко (нар.) - вдвое больше: Вот Ондрей, полУчишь ты деньги, отдавАй тОже ДвоЯко: у кого просил двадцать, а он дал сорок, ты отдавАйй восемьдесят  и так у всЯкого (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.)
214. ДвоЯнка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ДвоЯнки, (род. п. ед. ч.) ДвоЯнки, (род. п. мн. ч.) ДвоЯнок – бечёвка в две пряди; скрученная нитка из двух ниток, употребляемая  на изготовление сетей для КрЫльев к небольшим МерЁжам и на МерЁжи и Пёрши УбЕжницы (И.М. Дуров) (сум.)
215. ДвувесЕльна ЛОдка -  1) см. ДвувесЕльной; 2) (перен.) льстец: ДвувесЕльна ЛОдка – в глазА по тебЕ, а за глазА – на тебЯ (И.М. Дуров) (сум.)
216. ДвувесЕльной (прил.), (ж. р.) ДвувесЕльная, (мн. ч.) ДвувесЕльные, (род. п. мн. ч.) ДвувесЕльных – карбас-сельдяник, карбас, имеющий на каждом борту по два ВеслА или две пары Вёсел (И.М. Дуров) (повс.)
217. ДвугрИвенный, (мн.ч.) ДвугрИвенны, (род. п. ед. ч.) ДвугрИвенного, (род .п. мн. ч.) ДвугрИвенных, син. ДвоегрИвенный -   1) соблюдение полногласия: вместо безударного -У применяется дифтонг -ОЕ  (А. Н. Гранд.) (холм., мез., уст.); 2) серебряная монета 20-копеечного достоинства; Частушка: Шубка-ДрАнка, Руб ТальЯнка, ДвугрИвенной пиньжАк (И.М. Дуров) (повс.)
218. ДвудОнка (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ДвудОнки, (род. п. ед.ч.) ДвудОнки, (род. п. мн.ч.) ДвудОнок - 1) стяжение гласных  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) бочка, имеющая два дна, в противопоставление Бочке-ОднодОнке, с одним дном. Изготовляется для засола рыбы (И.М. Дуров) (повс.)
219. ДвудорОжные (прил.) - (о замках) особой крепости и сложности устройства (лен., мез., онеж., холм., чуд.)
220. ДвуетАжный (прил.), (мн. ч.) ДвуетАжны, (род. п. ед. ч.) ДвуетАжного, (род. п. мн. ч.) ДвуетАжных , см. ДвужИрной – двухэтажный (И.М. Дуров) (повс.)
221. ДвужИлый (прил.), син. ДвужИльный, ДвухжИльный -  (о доме) двухэтажный (карел.)
222. ДвужИрной (прил.), (мн. ч.) ДвужИрны, (род. п. ед. ч.) ДвужИрного, (род. п. мн. ч.) ДвужИрных, син. ДвужИрой, ДвужЫрной — 1) двухэтажный;  2)  ДвужИрной Дом, син. ДвужИровый Дом  - а) двухэтажный дом, имеющий надстройку:  Дом- то ДвужИрный был. Там внизу ЖИра была, когда ЗаклАли его ПопЕрвости  (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (холм., онеж.); б) дом в два этажа, имеющий по одной жилой комнате, (в нижнем этаже одну кухню, называемую ПодЫзбица, и в верхнем – ГОрницу, чистую комнату, где спят, пьют чай, угощаются и проч.) (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ДвоежИрой: Амбар ДвужЫрной; У меня фсЕ ДвужЫрны амбАры (Порья) (И. С. Меркурьев)
223. ДвузУбый  (субст. прил.) - человек с выступающими зубами, «ВОлчьими», считался опасным (холм., чуд.)
224. ДвуколЕцьной (прил.), (мн.ч.) ДвуколЕцьны, (род. п. ед. ч.) ДвуколЕцьного, (род. п. мн. ч.) ДвуколЕцьных – имеющий две ручки, напр., о корзине с двумя ручками, употребляющейся ПомОрами для взвешивания зимою мороженой рыбы и и весною селёдок, см. КОроб (И.М. Дуров) (повс.)
225. ДвукрОвок (сущ., м. р.) -  двухэтажный дом (сврск.)
226. ДвукрЮчной (прил.) - (о рыболовной сети) имеющий две части, похожие на крючки: Сёмижья зАвеска ДвукрЮчная (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
227. ДвумА (числ.,твор. п.), син. Двум - двумя: Потом ВЫехало ДвА (богатыря), и С Этыма ДвумА он очень легко СпрАвился (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.); С Двум РожкАм были БЯнки, навоз ими ворОчали (А.К. Матвеев) (волог.)
228. ДвунадесЯтые ПрАздники – двенадцать главных церковных праздников: РождествО, КрещЕние, БлаговЕщение, ВознесЕние, УспЕние и т.д. (влкрск.)
229. ДвуродИмый (прил.), син. ДвурОдный, ДвурОдной  - двоюродный (А.О. Подвыс.) (мез., печ.)
230. ДвурУшна (кр. субст. прил.), син. ДвурУчна - 1) корзина, пила; 2) лицемерная женщина
231. ДвурУшной (прил.), син. ДвурУчной, ДвурУшной ЛОмоть Хлеба - тонкий ломоть: тонкий претонкий ЛомотОк хлеба, держишь на обеих ладонях  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Света, ты ПоштО хлеб ДвурУшной нарезала? - А какой надо было? - Не какой, а как! Ишь по-городскому нарезала - кусок одной рукой не удержать, надо двумя руками... (очень тонко, оказывается!) (мез.)
232. ДвурЯдной (прил.), (мн. ч.) ДвурЯдны, (род. п. ед. ч.) ДвурЯдного, (род. п. мн. ч.) ДвурЯдных — 1) двухрядный, в два ряда; 2) двойной, с двух сторон родственник: Ольга-то тебе ПрихОдитце ДвурЯдной СвАтьюшкой, т.е. сватья по мужу и сватья по родным своим (И.М. Дуров) (повс.)
233. ДвурЯдница  (сущ., ж. р.), син. ДвурЯдка, ДвУрядь - вещь, сложенная вдвое, в два ряда   (Н.А. Клюев) (олон.)
234. ДвурЯдью (нар.) - 1) двумя рядами, в два ряда; 2) дважды, вдвойне (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж., уст.)
235. ДвускАтная Церковь - самый древний типъ бедныхъ и простыхъ ЦерквЕй:  ЦерквЕй этого типа ещё довольно много. ОнЕ состояли обыкновенно изъ несколькихъ, примыкающихъ другъ къ другу прямоугольныхъ срубовъ, какъ-то: паперть, трапезная, место для молящихся и алтарь. Этотъ последний былъ, обыкновенно, не ПрямоугОльной, а МногоугОльной формы (какъ въ ШОлыменской Церкви)... У многихъ ДвускАтныхъ ЦерквЕй ребро крыши очень острое и поднято очень высоко. Чувствуется близость СкандинАвовъ. По-моему, эти Церкви не менее красивы, чем (см.) ШатрОвыя, и въ нихъ какъ-то особенно явственно подчёркивается Север...Внутри эти Церкви даютъ особенно много СтародАвняго настроения, напр., Церковь  въ ЗаЯчеричье, въ КОкшеньге ТОтемскаго уезда ВологОдской губ. (И. Билибин. Народное творчество Севера)
236. ДвусОлок(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ДвусОлка — 1) стяжение гласных (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) рыба, подвергшаяся вторичному засолу вследствие недостатка при первичном посоле её в свежем виде (И.М. Дуров) (повс.)
237. ДвухетАжной (прил.), (мн.ч.) ДвухетАжны, (род. п. ед.ч.) ДвухетАжного, (род. п. мн. ч.) ДвухетАжных,  син. (см.) ДвуетАжной, ДвужИрной – двухэтажный, в два этажа; двухъярусный (И.М. Дуров) (повс.)
238. ДвухжИтный (прил.) - (о доме) двухэтажный (волог.)
239. ДвухлИцьной (прил.), (мн. ч.) ДвухлИцьны, (род. п. ед. ч.) ДвухлИцьного, (род. п. мн. ч.) ДвухлИцьных,  снн. ДвухлИчной – 1) льстец, лгун, ср. ДвоедУшной, ДвувесЕльный; 2) о предмете, имеющем двусторонюю облицовку; 3) о рубанке с двойной железкой (И.М. Дуров) (повс.)
240. ДвУшка (сущ., ж. р.), син. ДвУшница — старинная двухкопеечная монета (А.Н. Гранд.) (холм.)
241. Де  – 1) (част.) для пересказа  прямой, разговорной, диалогической речи:  И Окликал его: Кто-Де идёт? Тот сказал ему: ГулЯть-Де идУ; И говорил он: Полно-Де, брат, воровать; У вас-Де, говорят, ни свЕту, ни тОлку нету. У вас-Де, говорят, ЛАптем щи хлебАют, ГвоздЁм хлеб ковырЯют... (Е. Замятин. Блоха); 2) (вопр. мест.)  где: выпадение звука Г; 3) (межд.) в спокойном и деловом разговоре: Ты, Молъ, человекъ, а потому Де и не вЕченъ (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез., пин.); 4) (нар.) а) наречие места - где: (о рыбе) Де хУдо, Де хорошО попАло (Пялица); Как лУчче, Де лУчче (Умба); б) союзное слово — где: Лесу небыло, Де чАйная (Кандалакша); Да сымАЙ, говорит, Петя, Де тАта! (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
242. ДебЕлый (прил.) - ДебЕлая СтенА – внутренняя капитальная, из цельных брёвен, стена в крестьянской избе  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
243. ДЕбренской (прил.) - ДЕбренская Русь: образ Родины, лесного русского Севера, одного из оплотов старообрядчества  (Н.А. Клюев) (олон.)
244. Дебрь (сущ., м.р.) - 1) горный склон, ущелье, ров (дррск.); 2) лес, чаща  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
245. ДЕбря (сущ., ж.р.), син. ДЕбри – 1) лесная чаща (О. Э. Озаровская); непроходимое сплошное мелкое чернолесье по низким раздолам ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35); 2) Из ДЕбрей - о странниках из раскольников (Н.А. Клюев) (олон.)
246. ДЕвака (сущ., ж.р.), син. ДЕвека,  ДЕва, ДЕвица, (мн.ч.) ДЕваки, ДЕвекы, ДЕвы, ДЕвицы –  1) девушка; девка: ДИвака-то у нАсъ на рабОту  едрЁна (А.О. Подвыс.); 2) обращение к  девушке, женщине, подруге (повс.)
247. ДевАн  (сущ., ж.р.) — диван: Здорово, Олександра, проходи в Избу, садись евон-де на ДевАн  Манька ЛАфки ВЫпарагнула, у КугО-то два ДевАна купила. ДОстки у ДевАноф ТОненьки, РобЁнки прыгают, СкорЁхонько пролОмят, а лафки, те ВековИчные были. Жалко ЛАвок, да я ней не укАс  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); А мужик ей на ДевАн валИть, силой, прИступом брать  (Ф. Абрамов. Надежда) (пин.)
248. ДевАть (гл., сов.в.), син. Деть — 1) использовать, найти применение: Куда ДевАть солько Ягод, не унести; У меня своИх грибОв принесенО, Деть НЕкуда; 2) (сов.в.) ЗадевАть, ПодевАть -  положить куда-либо и найти: Надо же так ОнУчи ЗадевАть, еле нашлА; Куда мог ПодевАть вИлы? См. ЗаушИть; 3) истратить: КудЫ дЕньги Деу? - на что потратил  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
249. ДевАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (мн. ч.) ДевАите, син. ДевАтьця, ДевАтця, ДЕться, ЗадевАтьсе, ПодевАтьсе, (безл.) ДевАлос, ДЁвано -  1) а) пропадать, теряться: КудЫ што ДевАлос.. Куда Дёвано? - Куда запропастилось? (мез.); КудА ДевАлсе ЛучИнник? КудЫ дЕу топОр?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Што вы, курицы? куды Ейцы ДевАите, ТерЕите?» (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 52); б) прятаться: ДОци не знатъ куда ДевАтьця,..;  НезнАётъ куды ДевАтця,.. (Купеческая дочь и разбойники. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 56, 57); КудА-жо я ДевАюсь отъ васъ? ДевАтця мне нЕкуды (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Ксеніи Поздеевой, старушки шестидесяти слишкомъ летъ, жены сказочника, П. Р. Поздеева.  Живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 91); Ты куды Ино парня-то ДевАлъ? (Попъ и три брата работника. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича, разухабистого мужика 40 - 45 летъ.  Живётъ въ дер. Верхнемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 111); 2) убежать, уйти от опасности; частушка: Ой, Дефки, бедА — НЕкуды ДевАтьце: До колЕн бородА — ЛИзёт целовАтьце!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
250.  ДЕвей (прил.), (мн. ч.) ДЕвьи, (род. п. ед. ч.) ДЕвьёго, (род. п. мн. ч.) Девьих, син. (см.) ДЕвий, ДевИной, ДевОций, ДЕвицьё – 1) девичий, девический, принадлежащий девицам: Вот и прошЁл ДЕвей Век, теперь БАбьё Житьё наступает; Хоть и ДЕвей ЗадОр остАлсе, но видно, что замУжества попрОбовала (И.М. Дуров) (повс.); 2) ДЕвей ВЕчер – а) вечеринка, собираемая девушками по какому-нибудь случаю; б) танцевальный вечер, устраиваемый для девиц ШАферами в вечер после венца, иначе ещё называется ПлЯска; в) вечеринка, устраиваемая девушками, участвовавшими при свадьбе, на третий день после венца и по окончании ДевИчника, см. ДевИчник  (И.М. Дуров) (сор., шиз., вир., сух.)
251. ДеверИло (сущ., м. р.), син. (см.) ДЕверь  -  брат мужа:  ДЕверю один то, другой другое скажет, ДЕверя- то и ЗасмущАли (А.С. Герд) (тер.)
252. ДЕверь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДеверЯ, (род. п. ед. ч.) ДЕверя, (род. п. мн. ч.) ДеверЕй, см. ДеверИло, син. ДИверь, (см.) ДЕвярь, ср. (санскр.) Деврь (Н.Р. Гусева) – брат мужа; Частушка: СдЕлай, БАтюшко, скамейку, Я вЫберу любУ семЕйку, СвЕкра да СвекрОвушку, ДЕверя да ЗолОвушку (И.М. Дуров): Лучше ДЕверей ЧетвЕра, чем однА ЗолОвушка  (К.П. Гемп) (онеж.); Лучше девять ДЕверей, чем одна ЗолОвушка.· Лучше ДЕверя четыре, чем одна ЗолОвушка; Лучше ДИверя четыре , чем одна ЗолОвушка  (Н. Новикова) (В.-Т.); ДЕверь НевЕстке обЫчный Друг (белом.)
253. ДеветернИк  (сущ., м. р.)
254. Деветеро (субст. числ.) , На ДеветерЫх(ъ) — девять персон:  ...чтобы къ утру къ свету вся одЁжда была бы сшЫта На ДеветерЫхъ  (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 278); ...ну, а этыхъ ДеветерЫхъ въ особо мЕсто въ бАйну положили спать..(Полесникъ и разбойники.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 292)
255. ДеветИця (сущ., ж. р.) - поморское название растения ПИжмы (И.И. Мосеев) (мез.)
256.  ДЕвет(ь) (числ.), (род. п.) ДеветИ, Объ ДеветИ, син. ДЕвить, ДЕвють — 1) девять:  замена безударного звука Я на звуки Е, И, Ю (А.Н. Гранд.) (холм.); Так вот АнЁвушка и жила. Первая-то её беда ПриключИлась когда ей ДЕветь годов было (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); ...идётъ проклято Издолище Объ ДеветИ головАхъ..; «Далеко-ле Духъ несЁтъ»?— До полУмоста —«A у меня за ДЕветь вёрстъ... (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 81); 2) число девять считается волшебным числом, имеющим среди ПомОров целый ряд суеверных предрассудков и поверий  (И.М. Дуров) (повс.)
257. ДЕветьпил(ъ) (имя собств., м. р.),  син. Девятьпил(ъ), (род. п.) ДевятьпИла - Доехалъ до избушки, въ этой избУшки живутъ ГорокАтъ да ДЕветьпилъ...; Баба-ягАба и ДЕвятьпилъ схватились борОтца, ДевятьпИла ОборОла (Иванъ медвежье ушко. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ В. Н. Поздеева. Северные сказки. С. 96) (печ.)
258. ДевизОр (сущ., м. р.) - ревизор
259. ДЕвий (прил.), (ж. р.) ДЕвья, (ср. р.) ДЕвьё, (мн. ч.) ДЕвьи, син. ДевИной, (см.) ДевОций — 1) девический, девичий (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ДЕвья коса (холм., мез.);  песни: Девьё сЕрцо з гОря такОё ретивОё (Княжая); На горЫ было, На горЫ, на горЫ на велИкия, на красЫ на ДевИныя (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) ДЕвье ИмЕние, см. ИмЕнье - 1) туалет и вообще наряды девиц; 2) свадебное приданое (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж.); 3) ДЕвья КрасотА – ритуальный свадебный хлеб с украшенным деревцем (мез.)
260. ДевИса (сущ., ж. р.) - девица: применение звука С вместо Ц (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.)
261. ДЕвица (сущ., ж. р.) - девушка: Идёт ДЕвица Сь ведром. - ДЕвица, ДЕвица, не нАт ли, я тебе СкАзочку СкажУ? (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
262. ДевИцесьво (сущ., ср. р.), (род. п.) ДевИцесьва, в ДевИцесьви  – девичество, холостяцкое время девушки; Частушка: Я в ДевИцесьви жила, Ела кАшку с молочком; за гОрьку пьЯницу ПопАла – Тёрла слЁзы кулацькОм  (И.М. Дуров) (повс.)
263. ДЕвицьё (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ДЕвицьи, (род.п. ед.ч.) ДЕвицьёго, (род.п. мн. ч.) ДЕвицьих – 1) принадлежащее девушкам; 2) пора девичества, незамужнее время девушки, ср. ДевИцесьво  (И.М. Дуров) (повс.)
264. ДЕвича (сущ., ж. р.), (род. п.) ДЕвичи, (вин. п.) ДеЕичу, съ ДЕвичами, ДЕвича-царИца, син. (см.)  ДЕвица - молодица: За рекой ДЕвича платье полощетъ. Кричитъ Иванъ-царевичъ: «Ей ДЕвича, перевези меня черезъ реку?»... въ последній разъ ДЕвица требуетъ голову отсЕчь...Левъ убилъ ДЕвицу и убежалъ; Разметалась ДЕвича, заголИлась до грудей. Тогда Иванъ-царевичъ этой ДЕвичи устрашИлса... ПошОлъ, ДЕвичу почеловАлъ.. ДЕвича-царИца сходила въ бАенку,.  ДЕвича-ЧарИча говоритъ:(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 11, 12, 13,14, 16); Созвала нянька къ себе две ДЕвичи, отдала ДЕвичамъ... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16); Тогда прикатились къ ДЕвиче, оделась ДЕвича, посадили на корЕту и повезли къ венчУ..; Заходитъ, Богу помолилса, съ ДЕвичами поздоровалса (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 24)
265. ДевИчий (прил.) - 1) ДевИчий Вечер(ъ), син. ДЕвич(ъ) ВЕчер(ъ) – девичник, см. ДевИшник  (А.О. Подвыс.) (холм.); ВспОмнила БАбушка ДЕвичъ ВЕчеръ да и ЗаплАкала  (П.С. Ефименко); 2) ДевИчьё Царство: УЕхали въ Ихное въ ДевИчьё цАрство (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16)
266. ДевИчиться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДевИчитце, (прош. в. ж. р.) ДевИчилась – начинать вести жизнь взрослой девушки, подражать обычаям, порядкам и нарядам взрослых девушек, см. ДевИцесьво (И.М. Дуров) (повс.)
267. ДевИшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДевИшники, (род. п. ед. ч.) ДевИшника, (род. п. мн. ч.) ДевИшников, син. ДевИсьник, ДевИцьник, ДевИчник (юго-зап.) - 1) а) в народном свадебном обряде последний девичий пир невесты накануне венчания; предбрачное увеселение в доме невесты, куда приглашается молодёжь обоего пола и родные; ДевИчники составляют отличие богатых свадеб: у бедных этого нет, там известно лишь (см.) БольшОе СмотрЕнье (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж.); б) отживающий своё время свадебный обычай. В прежнее время, когда свадьба на БеломОрье справлялась со всеми обычаями и обрядностями, после венуа в доме новобрачных устраивалось три стола: первые два – ПривОдный или БольшОй,  и ПоздравлЕнье исключительно для женатых родственников. Здесь считалось неприличным участие холостых парней и девушек. Для этих последних устраивался специальный стол, ничем не отличающийся от первых двух, но только на нём участвовали исключительно холостая молодёжь обоего пола. Те же подарки молодожёнам, поздравления, затем "ГОрькое" МолодЫм,  угощения и под конец СтолА – Утушка. ДевИчник оканчивается примерно  в 10-11 часов вечера, и молодые в сопровождении гостей идут в дом Тестя. Проводив МолодЫх, гости в сопровождении ДрУжки идут в заранее подготовленный дом, где устраивается ПлЯска, называемая ещё ДевИчий ВЕчер. На этк ПлЯску после ГОстбища у Тёщи приходят и МолодЫе; немного потанцевав, ВЕчер расходится (И.М. Дуров) (сум.); в) На ДевИчнике невеста обращается с причитаниями сначала к молодым людям, или, по местному выражению, – к "Парням",  затем к отдельным лицам из компании молодых людей, величая их по имени и отчеству, а эти последние должны в ответ на ПричитАнья давать невесте и её подругам гостинцы; далее, ПричитАет девицам, в отдельности некоторым своим подругам, замужним женщинам, мужику, имеющему детей и, наконец, старосте или кому-нибудь из сельской власти. Основная мысль ПричитАния на ДевИчнике – сожаление о весёлом времени ДевИчества (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  ДЕушки, сестры мои все ранехонько собрались. Тут и родители были. БожАтка всем  заправляла. На принос – подарочки мине всЯки несли. Дак вот я КажИнной подруженьки поплакала. КАжной поимЁнно обратИлась. А стАрша-то моя сестра — замУжня, ПовОйницёк на поднос мне кладЁ, да приговАри: "Волюшку девью, сестрица, кольцом скуй, да этим ПовОйницком повяжи. Будёшь МУжня, и Воли уже у тебя Твоей Не бУде. Во всём Мужа слУшайсе" А я плАцу, да этот ПовОйник-от в угол кидаю. Ведь в самом деле ТошнЁхонько было. Да и ГолошЕници своё дело знают. ТОлстыма голосАми вывОдя, да миня КливЯ (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.); 2) комната, из которой во время СмотрИн выводят нарядно одетую и, по обычаю, заплаканную невесту к жениху и гостям, - как выражаются, На СтАвку, т.е. на осмотр (А.О. Подвыс.) (повс.)
268.  ДЕвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДЕвки, (род. п. ед. ч.) ДЕвки, (род. п. мн. ч.) ДЕвок, син. ДЕфка - 1) подставка, на которой вращается ПонОсна  (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); 2) см. КорОва; 3) ДЕвка на ПрочЕке – см. На ПрочЕке; 4) а) син. Девонька, ДевчЁнко, ДефчЁнко, ДефцЁнушко - дочь, девочка:  ДЕфку-то не засыпИть (Чаваньга); Эх, какА ты Девонька, шУстра! (Кандалакша); песни: становИлася ДефчЁнко да на дубОвый новый плот (Кузомень); А Ей-то деффчЁнко, лет за двАццать (Чапома); ДефцЁнушко возрАдовалась,  В окошко бросалась (Пялица) (И. С. Меркурьев); ПоунА Изба ДЕвок, а ПарнЁкоф-то нЕт у Их (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) син. ДЕфша - ребёнок женского  пола, достигшее физической зрелости, но не состоящее в браке, девушка: МужыкИ-то не берУт — Дефки гОлосом ревУт (Умба) (Кузрека); Ты чьЯ, ДефчЁнко? (Кузрека); ДефчЁнко побежЫт хвАстать (Териберка); Дефша, пойдём! (Чапома) (И. С. Меркурьев); Вместе с нами (со мной и братом) растут ещё две сестрёнки – Нина и Валя, в семье в обиходе, их называют ДЕвками. Наши ДЕвки между собой очень дружны, всегда вместе (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наши девки) (вин.); ДЕвка на ВЫданье – в возрасте невесты: ТакАя ДЕфка была взятА СтрашнАя (Е.Шашурин) (онеж., сев.-вост.); А нАша-то ДЕвка - всем ДЕвкам ДЕвка: ПередАста, ГрудАста, ЗажОписта. СпЕреду пощУпать да сзади прихлОпнуть, поневОле придётся Охнуть –порАто дорОдна бУдёт жонА (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.);  МужЫк от минЯ в СОрок да ПидисЯт ДЕвкой звал, а в ШисдисЯт токо бАбкой! Дак и его надо теперь токо - ДЕдком! (пин.); Не ДЕвка, а ЧИста ДосАда; 5) ДЕвки СеннЫе – служанки, горничные (сврск.); 5) дружеское обращение к девушке, женщине: Ты, Дефка, бЕжи-ко быстрЯе-то, меня не ДожидАйсе; КудЫ, Дефка ПобЕглА? - вопрос одной старой женщины к другой  (С.А. Удина, А.А. Истомин и др.) (уст., лешук.);  6) провинившая ся  девушка, девица после рождения ребёнка (её тогда ужене называют ДЕвушка, как потерявшую свю честь и невинность), засидевшаяся в девичестве девушка, старая дева, непутёвого поведения девица; Частушка: Вышла кУрица на Улицу, КудЫ-то побрелА; В Исполком пришла бумАга, СтАрых Девок – на ДровА; Пословицы и поговорки: БАбой бОльше, дак ДЕвкой меньше, или ДЕвкой бОльше, дак БАбой мЕньше; Не покупАй у попА КобЫлки, не бери зАмуж ДЕвки-БобЫлки; Радуницы – ДЕвки РАдуютце (И.М. Дуров); ДЕвку по РОдам, а корОву по рогАм;  ДЕвку-то ране не с ЛицА, а с КрыльцА брали. - Какой порядок умела навести (повс.)
269. ДЕвонька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДЕвоньки, (род. п. ед. ч.) ДЕвоньки, (род. п. мн. ч.) ДЕвонек – 1) девочка-подросток; 2) (ласк.) обращение к девушке, а иногда и к молодой замужней женщине: И вот, СлуцИлось же, ДЕвонька ты моя, такОё НещАсьё, что МАрьюшка в рОдах и умерла, бЕдная (И.М. Дуров) (повс.)
270. ДЕвосьник (сущ., м. р.)- дружеское обращение к девушке, женщине (С.А. Удина) (лешук.)
271. ДевОцей (прил.),  (мн. ч.) ДевОцьи, (род. п. ед. ч.) ДевОцьего, (род. п. мн. ч.) ДевОцьих, син. ДевОчей, (ж. р.) ДевОчья - 1) син. (см.) ДЕвей, ДЕвий, Девицьё; 2) ДевОцей ПастУх – говорится в шутку о холостом парне, вращающемся в обществе девушек, проводящего свой досуг в обществе девушек, любителе быть в среде девушек больше, чем со сверстниками-ребятами (И.М. Дуров)  (сум.); 3) ДевОчей ПросмЕшник – см. ПросмЕшник (повс.); 4) ДевОчья ЗАвидость – статный, красивый, умный молодой человек, ловелас (И.М. Дуров)  (сум.); 3) ДевОцье, син. ДевОчье (прил.) - принадлежащее девочке (мез.)
272. ДевоцЁшко (см.) ДЕвоцька — (экспресс.)  девочка,  девчонка (С.А. Удина) (лешук.)
273. ДевОцька (сущ., ж. р.), син. ДЕвОчка – безразличное употребление ударения, (ласк.) ДЕвонька , (уменьш.) ДевцОнка, ДевочЁнка, (ср. р.) - наиболее употребительно, экспресс.) ДевочЁнко, ДевочЁшко, ДевочУшко, ДевчЁнко, ДевчЁшко, ДевцЁшко, (мн. ч.) ДевоцОнки: звук О в окончании преобладает над звуком А; Ё вместо О; применение звука Ш на месте Н: звука Ц на месте Ч -  1) девочка, девчушка, девчонка: Я-то ДевцОнкой была КодЫ, то РыбАцила ходила КазАчкой на Ёле, третьим ЦеловЕком;  ИстЁхонько на тебя ПохОдит ДевцОнка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., повс.); Ну, ДевоцОнки, каки вы роботЯшши! Цоле все в капУсниках копаетесь! Теплынь-то така, всех на улицу выгнала..(А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) дочка, внучка:  Дак ты РАвзе не знАшь, що у дочери, ДевОчка ПривёзлА с ГОроду РобЁнка, дак МинЕ прАвнуком ПрисчИтываитче (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Выйдя на ГлЯдень, Степан застыл, на ВоскрАе, на ветру, стояла ДЕвонька (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
274. ДевочОнко (сущ., ср. р.) — маленький ребёнок: Прасковью Николаевну? – слабым эхом повторила хозяйка. – Как же, знала, знала. Только я еще ДевочОнкой была, когда она отсЕль уехала. А на што тебе? (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
275. ДевочЁшко (сущ., ср. р.), син. ДевочЁшка, ДевочЁшечка, (мн. ч.) ДевочЁшки, ДевочОшки - небольшая девочка, девчонка:  ТАмока МолОдёньки ДЕвочошки РОбить стали (Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
276. ДевОчить (гл., несов. в.) - стать девушкой; ходить в невестах (мез.)
277. ДевствовАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ДевствуЁтъ - действовать, влиять на что-либо: Распростились, пошОлъ старикъ и придумалъ ДорОгой попробовать, чемъ его сумА ДевствуЁтъ (Два изъ сумы. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича,  по уличному КалЯмича, изъ Олонецкой губ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 67)
278.  ДЕвушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДЕвушки, (род. п. ед. ч.) ДЕвушки, (род. п. мн. ч.) ДЕвушек – 1) в противоположность значению ДЕвка: скромная, девственная девушка, девственница: НОнь з ДЕвушог ГльадАт ребЯта, а не с РобЯт дЕвушки. Ах вод бы старикИ подивовАлис (кол.); поговорка: Лучше спать под окошком хорошей ДЕвушки, чем в объятьях плохой! (Водь); 2) выражение для усиления значения передаваемой друг другу женщинами животрепещущей новости, бабьей сплетни и т.п.: СлыхАли ли вы, МоИ ДЕвушки, ИвАн-то МИтреевиць домой привёл нОвую женУ с двумя РебятИшкамы; Как ТрЕскЁт, ДЕвушка ты моя, Ольки кулакОм по затЫлку он  (И.М. Дуров) (повс.)
279. ДевьЁ (сущ., собир., ср. р.) - девицы (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
280. ДевцЁнко (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ДевцЁнки, (род. п. ед.ч.) ДевцЁнки, (род. п. мн. ч.) ДевцЁнок, син. ДевчЁнко, ДевцЁшко, (род. п. мн.ч.) ДевцЁшок, син. ДевчОнчишка - 1) девочка-подросток, невзрачная на вид девочка, болезненная девочка; 2) непутёвого поведения девица, бесстыдная, опустившаяся до проституции девица (И.М. Дуров); Ну и ДевчОнчишка! Будь ты Не ПроклятА! (пин.)
281. ДЕвьё (сущ., собир.) -  к (см. 1) ДЕвка: дЕвьё вАшы ф КашкарАнцах, в ОлЕници (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
282. Девъя (нар.) - везёт (арх.)
283. ДевЯка (гидрон.). ср. (санскр.) ДевИка (река в древней Индии)  -  река в Грязовецком уезде Вологодской губернии  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)
284. ДЕвярь (сущ., м. р.) - деверь:   применение звука Я вместо звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
285.  ДевЯта (сущ., ж. р.), (род. п.) ДевЯтой – девятый вал (в море); поговорка: ЖивЁтъ- нажмЁтъ – ДевЯта нагОнитъ – в том смысле, что дурное дело рано или поздно будет наказано (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
286.   ДЕвятеро РазбОйников – девять разбойников  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 198) (холм.)
287. ДевятЁрка (сущ., ж. р.) - пижма; растение, используемое для лечения коров
288. ДевятиугОльничек – обычай брать землю из-под девяти столбов забора, бросать на каменку и приговаривать: „Байничек, ДевятиугОльничек! Скажи, за кем мне быть замужем?“ (сев.)
289. ДевятИха  (сущ., ж. р.), син. ДиветИха, (см.) ДеветИця  -  (ботан.) 1) название растения: манжетка;  2) трава пижма  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ДиветИха да ЧеснОк, сказывают, от ГлистОв помогают  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
290. ДевЯтка (сущ., ж. р.) - 1)  син. (см.) ДеленЕц – а) известный сорт отпускаемых за границу досок, длиною в три сажени, шириною в девять дюймов, а толщиною в три дЮйма (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез.); б) сосновая доска длиною въ три САжени, толщиною въ три Дюйма, а шириною в девять дЮймов (П.С. Ефименко) (пин.); 2) девятый вал: ДевЯтка — девятой взвОдень (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); наибольший в ряду других морской или речной вал; 3) а) порция ПечЁнАго (печёного) хлеба, выдаваемого солдату (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) девять Фунтовъ хлеба, которые солдатъ получаетъ из казны на три дня на прокормление  (П.С. Ефименко) (пин.); 4) трёхпрядная бечёвка, из 9-18 штук, ср. СтоЯнка, Ярус  (И.М. Дуров) (повс.); 5) девять снопов: С ДевЯтки НамолАчивается ПолторА Пуда ЗернА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
291. ДевЯтки (сущ., мн. ч.) - см. СклАдни (3)
292. ДевЯтой (прил.), (ж. р.) ДевЯта, (мн. ч.) ДевЯты(и) — девятый:  И опЕть на третью ноць пошОу ёнъ туда, и пришОу, за ДевЯту дверь зашОу и жаръ-птицю взЯу..;..въ цАрьсво зашОу и двери послЕднии ДевЯтыи дотрОнуу...  (Иванъ царевичъ и серый волкъ.Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи NN 25 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 235)
293. ДевятнАдчеть (числ.), син. ДевятнАччеть , род и дат. пп.) ДеветнАччети - девятнадцать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж.)
294. ДевЯтыя утра – девятый час утра
295. ДЕвять (числ.) - Три-Девять ПудОв ГорОх, Три-Девять ПудОв ЖенИх,  Три-Девять ПудОв НевЕста, Не Взять КонЯм с МЕста. -  Говорят на СтручОк с ДевятьЮ ГорОшинами, чтобы не дать сдвинуться с места Свадебному Поезду
296. ДЕгёль (сущ., м.р.) - поморское название клевера - Кашки (И.И. Мосеев) (мез.)
297.  ДегтЯрка (сущ., ж.р.) - железный казан для выгонки дёгтя: ДЁготь ГнАли, ДегтЯрки были, КазанЫ ЖелЕзны, в них делали, берёзку ДрАли, набивали в КазанЫ (А. С. Герд) (пест.), см. Дёготь
298. ДедАл – древнекритский строитель и изобретатель = ДЕ ДА ЛЪ – выраженный (ЛЪ) источник (ДА) деятельности (ДЕ) (Г.С. Гриневич)
299.  ДеделЮха (сущ., ж.р.) , (род.п.) ДеделЮхи — плотная полная женщина (П.С. Ефименко) (холм.);  толстая видная женская особа, толстуха; видная, полная женщина (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.)
300. ДедЕля (сущ., ж.р.), син. ДедИльница, (мн. ч.) ДеделЮшки, см. Борщ(ъ)  - растение БорщевИк: В войнУ-то ДЕгёль да ДедЕлю стАли Иссь (И.И. Мос., А.О. Подвыс.) (повс.)
301.  ДЕденька (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДЕденьки, (род. п. ед. ч.) ДЕденьки, (род. п. мн. ч.) ДЕденёк – 1) син. ДЕдинька, (мн.ч.) ДЕдиньки  -  родной дядя – брат отца или матери, муж крёстной матери, старшие родственники во втором колене родства со стороны отца и матери; 2) (ласк.) от ДЯдя – всякий совершеннолетний мужчина вплоть до старческого возраста, т.е. до возраста поседения от старости  (И.М. Дуров) (повс.)
302.  ДЕдина (сущ., ж. р.), син. ДЕденка, ДЕденька, ДЕдин, ДЕдинка, ДЕдинушка, Дедна, ДЕдьна;  ДЕенка, ДЕинка, ДЕЁнка; ДЯдина — 1) а) тётка, жена дяди, - по отношению к детям его брата: Эта старушка-то ДЕдина нам была (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (помор., повс.);  А ету рипсОву шаль дали ДЕдину Марфу поминать (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); б)  молодая и незамужняя сестра матери или отца: Ёна немУжня жОна - дак не тЁтей зовИ, а ДЕёнкой (И.И. Мосеев); 2) а) род по деду, происхождение, отчина (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); б)  см. Отчина
303. ДЕдинька (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДЕдиньки  - 1) всякий мужчина на языке детей; 2) син. (см.) ДЕденька  (И.М. Дуров) (повс.)
304.  ДЕдко (сущ., экспресс.), За ДЕдка, (зват.) ДЕдкоу, син. ДЕдо, ДЕдка,  ДЕдушко, Къ ДЕдушки, КъДЕдку, ДЕтко - звук -О-  заменяется дифтонгом -ОУ-,  звук -Д- заменяется звуком -Т-;  – 1) а) пожилой мужчина, старик: В послевоенные годы ДЕдко Олька  на отдалённом сенокосе кашеварил (С.Е. Засухин (Поздеев) Робята малы, а едите обувисто! (В.-Т.); ДЕдко, в магАзин пошёл, дак проверь, есть что в Кошеле-то? б) дедушка, дед (А.О. Подвыс.) (повс.); ДЕдко-то у нас порАто хорОшой бЫу (А.А. Истомин и др.) (уст.); А об ИвАне ИвАновиче – Сказ осОбый. Дорогой мой ДЕдо (мы так с сестрёнкой его называли)! Его уже 21 год нет с нами.  Меня никто в жизни не любил так преданно и бескорыстно, как он, ДЕдо ВАня. В этом году 12 февраля ему исполнился бы 101 год. Я ехала сегодня мимо дома своего детства, дома, построенного дедушкиными руками. В его окнах уже не загорается вечерами тёплый свет, а за  стол не садится наша большая семья... ДЕдо научил меня в три года читать. Я до сих пор, спустя почти 40 лет, помню нашу с ним любимую книжку Аксакова «Аленький цветочек», с крупным шрифтом и красочными иллюстрациями  (И. В. Кемакова); (дат. п.) Надоело ДЕдку быть ВАськой. Говорит: «НАдоть мне-ка НОво Имё дать!» (С.А. Удина. Дед Васька. Лешуконьска говоря, 3-е изд.); И пришла бабка, поймАласъ за ДЕдка, ДЕдке за репку,.. (Репка. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 264); ДЕдушко стау думать, гадать, какъ внука пЕревесть;..ПришОу къ ДЕдушки, ДЕдушка взглянУу, опеть внукъ идётъ;...домой повЁу медведЕй, Къ ДЕдку;...Што, ДЕдушко, не сердишься ль?   (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 265); в) презрительное у детей прозвище деда, не потрафившего чем-либо ребёнку: Мама, ДЕдко на меня РугАитце  (И.М. Дуров) (повс.); 2) муж-старик (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) измышленное народным суеверием имя ВодянЫм, ДомовЫм, бАнным – Духам  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) см. ХозЯин(ъ) (2); в) ДЕдка ЗаплЕчный - мужской предок, ангел-хранитель,  находящийся на правом плече человека и оберегающий его ( обычай плевать через левое плечо и запрет плевать в правую сторону (белом.); г) леший: ДЕдушкин След - след лешего (пин.);  4)  поговорка: Корми ДЕда на ПечИ, и сАм будешь там (белом.)
305.  ДЕдковы (прил.) - 1) старинные; 2) ДЕдковы Щи - похлёбка из кваса с крошеным луком или редькой (сврск.)
306. ДЕдна (сущ., ж. р.) - жена дяди (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
307. ДЕдо (сущ., м. р.) — син. (см.) ДЕдко: 1) отец отца или матери, дедушка: Вот, Дедо, чай! (Кузрека); 2) старый человек, старик: Ну, ДЕдо, на покОй! (Поной) (И. С. Меркурьев)
308. ДЕдовник (сущ., м. р.) - репейник, чертополох (сврск.)
309. ДЕдушка (сущ., экспресс.), (род. п.) ДЕдушков, син. ДЕдушко, Къ ДЕдушку, ДЕдушко-АтамАнушко, ДЕдушко-СусЕдушко, ЛеснОй ДЕдушко, ЛЕший – 1) домовой, Дедушко-Атаманушко -дворовой (мез., пин, уст.); В чотыре угла плюнуть да три раза сказать: ДЕдушко-ДомовЕюшко, полюби моего телёноцка, пой, корми, цисто води, на меня, на хозяюшку, не надейся! - Просьба к домовому, когда корова растелится; ДЕдушко-модовеюшко, привела тебе скотинку двухкопытную, холь, корми гладко, место стели мяхко, сам ложись на край, его вали в серёдочку. Сам не обижай и дитям не выдавай.  Заклинания к домашнему пенату; ДЕдушко-ДомовЕюшко, прими моих детушек, обогревай, на добры дела их наставляй. - Обращение к домовому, когда в гости дети приходят; Дедушко-домовеюшко, пусти нашу Белонюшку на подворье! - Завели новую корову.  Заклинания к домашнему пенату (пин.); Дедушко-домовеюшко, скажи, к добру ли, к лиху ли? - Вопрос к домовому о том, как дело дальше пойдёт.(Он в ухо дунет, к худу, или добру.) (пин.); ДЕдушко-МодовЕюшко, пусти в новый дом жить, дедушко-модовеюшко, напой моих овецушков, пои пар божий моих овецушков, пой-корми сладко, воли гладко, стели мягко. Сам не декайся, жены не давай, детей закликай, здоровья давай. - При новосельи. Заклинания к домашнему пенату (пин.); ДЕдушко-ДоможИрушко, полюби мою скотинушку, люби своей золотой лапочкой.   - Заклинания к домашнему пенату (пин.); ДЕдушко мой, явись ко мне!  2) леший: В наших - то лесных краях больше всех лесного ДЕдушку почитают, так у нас ЛЕшего зовут, всегда он рядом с деревней находится, ДоглЯд за лесом ВедЁт  (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (белом.); ...пришОу къ ДЕдушку КощАйному, удАриу какъ Курикомъ въ спину (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 267); 3) ДЕдушков топОр — дедушкин топор (мез.); ДЕдушкин  След - след лешего (белом.)
310. ДЕдушко (сущ., экспресс.), (мн. ч.) ДЕдушки, (род. п. ед. ч.) ДЕдушка, (род. п. мн. ч.) ДЕдушков, Къ ДЕдушкину, Съ ДЕдушкомъ - 1) син.  ДЕдушка, УстАрок, КислЯк – названия гриба ( в связи со временем созревания); ДЕдушко ОбАенка -  по месту созревания; 2) (ласк.) о ДЕде, дЕдушке, старике; Загадка: Дедушко белоборОдой увидел лисИчку за огорОдой; его стАло гОре брАть, он нУ пАлочкой доставАть (куст малины) (И.М. Дуров) (повс.); 2) насмешливое прозвище обросших бородою сравнительно молодых ещё мужчин неряшливого вида, лохматый бородач – мужчина-вдовец; Частушка: Ты, вдовЕц, не свАтайся, Нам с тобой не СлАдиться: Ты СтарИк, Я – Девушка – Не пойдУ за ДЕдушка  (И.М. Дуров) (повс.); 3) Къ ДЕдушкину — принадлежащему дедушке:  Ну, ёнъ пришОу къ Эхтому ДЕдушкину дому,.. ;  Ну и поздорОвкауся ёнъ Съ ДЕдушкомъ,...(Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266 — 267, 268)
311. ДЕдушков (прил.) - принадлежащий дедушке: Отец, ДЕдушко и ДЕдушков отЕц был здесь (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
312. ДЕдьна (сущ., ж. р.), см. ДЕдна - Женщин – ровесниц бабушки, чаще называли по мужу. Помню, как я удивилась, когда узнала, что ДЕдьна ОндрЮшина, по-деревенски ОндрЮшина ТимофЕичева, оказывается, Анна Степановна Гагарина, а ДЕдьна ФЕтина, по-деревенски ФЕтина ТимофЕичева, – Анна Андреевна Гагарина. Замужем они были за двоюродными братьями моего деда – Андреем и Фёдором, и их имена переводились, как «Дядина АндрЮшина» и «Дядина ФЕдина» (А. Клыкова (Гагарина) (кургом.)
313. ДЕдя (сущ., м. р.), (мн.ч.) ДедьЯ, (род.п., мн.ч.) ДЕдьев(ъ), ДедьЁв(ъ), ДЯдьев(ъ) – дядя, брат отца,   дяди, дядей (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); Он тибЕ ведь ДЕдя бУдёт — приходится дядей (А.А. Истомин и др.) (уст.)
314. ДЕдька (сущ., м. р.), (мн.ч.) ДЕдьки, (род. п. ед.ч.) ДЕдьки, (род. п. мн.ч.) Дедёк, ср. ДЕденька – дядька  (И.М. Дуров) (повс.)
315. ДЕдьна (сущ., м. р.), син.  ДЕдьнушка –  жена дяди: ДЕдьна в гости пришла, ну-ко, у миня и самовар-то холодной! Надо бы к ДЕдьнушке сходить, давно уж не виделись (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
316. ДЕдюшка (сущ., м. р.), (мн.ч.) ДЕдюшки, (род. п. мн. ч.) ДЕдюшок – (ласк.) от ДЕдя, см. ДЕдинька  (И.М. Дуров) (повс.)
317. ДЕетсе (гл., возвр., безл.), син. (см.) ДЕётця — делается (О. Э. Озаровская)
318. ДЕёнка  (сущ., ж. р.) — 1) тётя, тётка: ДЕенка, не возьмёш ли их на квартИру? (Кашкаранцы) ИдИте, созовИте ДЕенку НастАсью (Варзуга); Где повОйник? - У ДЕенки (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) молодая и незамужняя сестра матери или отца: Ёна НемУжня жОна — дак не тЁтей зовИ, а ДЕёнкой  (И.И. Мосеев) (мез.)
319. ДЕётця (гл., безл.), син. ДЕется, Деётся, ДЕитце, (сов в.) СодЕется   - делается: НичЁ не ДЕётця –  ничего не делается;  ничего не сделается, ничего не испортится, не изменится, останется в неизменном состоянии: Ёму уж  семдесят годОв, а ищЕ НицЁго Не ДЕется; ЛЕшей ему Деётце!  (И.М. Дуров);  На Вые говорят: Что в людях ДЕется, то и у нас СодЕется (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
320. ДежА (сущ., ж. р.), син. Дежка, ДЁжа - кадка для квашения и замеса теста для хлеба; квашня (сврск.)
321. ДежЕнники (сущ., мн.ч.) - выпечка из НежилОго теста, которая  наливалась в сковородки,  в которых выпекались обычно  ШАньги,  пекут и заливались сверху сметаной (пин.,  мез., кол.)
322. ДежЕнь (сущ., м.р.), син. (см.) ДЁжень, ДежЕнъ, ДежОнь, ДижОнь, (ж.р.) ДежнЯ, а также СухомЕс, ТепнЯ, ТепЕнька – 1) квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко (мез.); поговорка: Хорош ДеженЁк, да не про всяк денёк; ХорошО ДежЕнь, да не ЕжедЕнь (белом.); 2) а) разболтанное в сыворотке со сметаной толокно (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); б) толоконная болтушка на квасе , может быть на  молоке, с кислым молоком, сметаной или сливками (мез.); в) блюдо из толокна, замешанного на чуть подсоленной воде (или молоке) и сверху ПолИтого (см.) ПолЁвой. Может быть со сметаной или сливками, ягдами (брусникой). Когда едят такое блюдо, ложкой аккуратно ЗабирАют слой ДежОни и слой ПолЁвы: ДежОнь-то бОльно СкуснА у тебЯ , см. ПОлева (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) заквашенное тесто (волог.); 4)  блюдо на завершение работы (уст.)
323. ДЕжиться (гл., возвр., несовв.), (3 л. ед. ч. наст.в.) ДЕжится – исчезнуть, потеряться, пропасть бесследно: БрОси ты , Марья, горевАть: никуда у тебя  пАрень не  ДЕжится; Разве кудЫ ДЕжитсе он? (И.М. Дуров) (повс.)
324. Дежнёв Семён Иванович (ок. 1605, Пинежский волок, Кеврольский уезд (ныне Архангельская обл.) - нач. 1673, Москва)  -  выдающийся русский мореход-помор, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.(Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.). Но, как это и до ныне принято у европейцев, серьёзно к открытию Дежнёва не отнеслись (мало ли что могло привидеться «малограмотному» черносошному крестьянину из неведомого Поморья) и до XVIII века полагали положения пролива там, где его и помещали лучшие европейские картографы XVI века (А. Леднев. Реконструкция положения „пролива“ между Америкой и Евразией Гипербореи Меркатора)
325. ДЕи (част.) - ужели, разве, дескать (дррск.)
326. ДЕинка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ДЕинки, (род. п. ед. ч.) ДЕинки, (род. п. мн.ч.) ДЕинок, син. ДЕйна, (род. п.) ДЕйны, (ласк.) ДЕйнушка, (род. п.) ДЕйнушки, (см.) ДЯина – так называют племянницы и племянники жену дяди – брата отца (И.М. Дуров) (повс.)
327. ДеисУс(ъ), ДеисИс, ДеисУсный чин или «Поклонение» –   название центральной композиции иконостаса в православной церкви; изображение Христа с Богоматерью и Иоанном Предтечей по разные стороны; чин иконный, иногда – лишь триптих: в центре – икона Спасителя, по бокам – «предстоящие» – икона Богоматери – «Начинательницы» Нового Завета, и икона Иоанна Крестителя – завершителя Завета Ветхого. Часто вслед за ними, по обеим сторонам, сначала Архангелы (чаще всего Гавриил и Михаил или Рафаил), затем – апостолы, учители Церкви. [Т. 2, с. 376, примеч. к стих. № 306] (М. Белгородский)
328.  ДЕить (гл., несов. в.), (безл.) ДЕится, ДЕИтце, ДЕитча -  1) делать: Што ДЕишь-то? 2) (безл.)  а) делается, происходит: ЧтО тут у вас ДеИтце, никак не могу В Толк ВзЯть; Шшо ДЕитце?! (кимж., мез.); поговорка: Скоро СкАжется — долго ДЕится (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 10);  Скоро скАжетча, долго ДЕитча — водилась нянька летъ до семнадцети, до восемнадцети,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16); Скоро СкАжится, долго ДЕится; Скоро СкАзываится, долго ДЕится (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 27); ...скоро СкАжитця, дОлго ДЕитця...(Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Ксеніи Поздеевой, старушки шестидесяти слишкомъ летъ, жены сказочника, П. Р. Поздеева.  Живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 89); б) см. УдЕяться (И.М. Дуров) (сум.)
329. ДЕйСВовать (гл, несов.в.), также ХозЯйСВо, ЦАрСВо, КИСКима – действовать, хозяйство, царство, кистками (кистями)
330. ДЕйствуетсы (гл., возвр., несов. в.) - делается
331. ДекАпь (сущ., м. р.) - декабрь: 1) применение звука П вместо Б;  выпадение звука Р (А.Н. Гранд.); 2)  В ДекабрИ - окончание -И  вместо -Е (холм.,чуд., мез.); 3) поговорка: ДекАбрь-СтуденЕц Зиму ЗачинАет (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 68)
332. ДекАда – последовательный ряд цифр от 1 до 10, обладающих сущностными свойствами. В составе ТетракИды они соотносятся как роды и виды, сумма цифр каждой ТриАды равна 6, а сумма всего ряда равна 10, т.е. ЕдинИце (Г.С. Гриневич)
333. ДекАться (гл., возвр., несов. в.), син. ДЕковаться, (3 л. ед.ч. наст. в.) ДекУется - дурачиться, беситься, причиняя кому-то неприятность, насмехаться; издевается (мез., новг., печ.,  пин.)
334. ДекОн (сущ., м. р.) - трава ?
335. ДектЯрь (сущ., м. р.) - дятел
336. ДЕковацця  (гл, несов. в.) - насмехаться, подшучивать; издеваться, мучить (мез., уст.)
337. Дел(ъ) (сущ., м. р.), син. ДЕла, Дель –1) а) паевой делёж промысловой добычи, см. Паужна, Ужна  (А.О. Подвыс.) (помор.); б) пай,  раздел (сврск.); в) раздел, делёж, см. ДелЁж  (И.М. Дуров) (повс.); г) добыча; былина: А не шУм шумИт, да вот и не грОм гремИт — три розбОйника да онЕ Дел делЯт, онЕ Дел делЯт, - НастАсью бить хотЯт! (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  2) участок СенокОснАго (сенокосного) луга, достающийся на долю КрестьЯнскАго (крестьянского) ДесЯтка при ежегодном разделе лугов, см. ЖЕребей  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
338.  ДЕланье (сущ., ср. р.)
339. ДЕлать (гл, несов. в.), (1 л., ед. ч., наст. в.), (не) ДЕлъю, син. ДЕлую - делаю: звук  А заменяется звуками У, Ъ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДЕлат - стяжение гласных  (А.Н. Гранд.), (2 л., наст. в.) ДЕлаш,  (прош. в., ж. р.) ДЕлъла,  (несов. в.) ДЕлъвъла, ( мн. ч.) ДЕлъйют, (буд. вр., сов.в ) ЗдЕлъёт — 1) делать, происходить, делала, делывала , делаться; делается  ( холм., мез., пин., тер., уст., чуд., печ.); 2) ДЕлать ЗаплАчку – 1) справлЯть (см.) БольшОе СмотрЕнье; 2) учиться правилам КрасИвАго (красивого) СвАдебнАго (свадебного)  плача в досужие вечера перед венцом (касается невест), см. ЗаплАчка, ПлачеЯ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (Зимн. б., холм., мез. 3) Деланье РЫбы, син. ДЕлать РЫбу – а) (говорится о треске) оправлять рыбу после улова, - отрезывать ей голову и выпотрошить, а при ином способе приготовления (см. ЛабардАн(ъ) и распластать  (А.О. Подвыс.) (помор.); отрезать голову, вынуть внутренности и проч.; приготовить её в томъ виде, какъ употребляется она въ пищу (П.С. Ефименко) (кем.);  б) готовить рыбу после улова для засола: отрезать головы и вынимать внутренности;  При  ином способе приготовления (см. ЛабардАн) также РаспластОвывать её. Говорится обычно о ТрескЕ (И.М. Дуров) (повс.);  4) ДЕлать СтрЯску, син. ДЕлать ПеретрЯску, ДЕлать ТрЯску,  см. Ярус(ъ) (1а)  - а) перетряхивать, перебирая залежавшиеся вещи, одежду; б) нарушать монотонную, однообразную жизнь, нарушать тишину и спокойствие,  скандалить, совершить переворот в семейном укладе быта  (И.М. Дуров) (повс.); 5) син. (см.) ТрЯску ТрястИ; 6) Делать НазлО — делать вопреки ситуации, во вред кому-либо; ДЕлать на СветУ — делать днём, пока светло  (С.А. Удина) (лешук.)
340. ДЕлаться (гл., возвр., несов. в.), син. ДЕиться, ДЕяться, (3 л. мн. ч.) ДЕлаюцца, ( безл.) ДЕется, ДЕлаетце   – становиться, становяться:  И была ишшо в селе ДЕвка одна. УльЯна. ПЕрва красавица. Как выйдет на улицу, у всех мужиков да парней Рты открЫты ДЕлаюцца (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.)
341.  ДЕлва (сущ., м. р.), син. Делвь — бочка, кадка  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
342.  Де-ле
343. ДелевАя КнИга – см. ВервИть
344. ДелЕльщик(ъ) (сущ., м. р.) , (мн.ч.) ДелЕльщики, ДелИльщики - 1) син. ДелИльщик -  добросовестные крестьяне, выбираемые из среды общества, для РазвЁрстки (П.С. Ефименко) (пин., холм.); 2) деревенский землемер, производящий раздел крестьянской земли по душам (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
345. ДеленЕц(ъ) (сущ., м. р.) - см. ДевЯтка (1)
346. Деленки (сущ., м. р.), син. Дельницы – шерстяные перчатки, вязаные рукавицы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2)
347.  ДелЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ДелЕнья - син. (см.) ДелЁж (сум.)
348. ДелЁж (сущ., м. р.), (мн.ч.) ДележИ, (род.п. ед. ч.) ДележА, (род. п. мн. ч.) ДележЕй, ДележОв – 1) семейный раздел; 2) син. (см.) ДувАн (И.М. Дуров) (повсем.)
349.  ДелЁнка (сущ., ж. р.), от (см.) ДЕльница, (мн. ч.) ДелЁнки, (уменьш.) ДелЁночки (род. п.) ДелЁночёк  — варежка, рукавица; варежки, рукавицы: Если рукав кОроток, ЗавОйники надевали, это как продолжение ДелЁнок; Рукавицы плетём на пяти ИгОлках, русские ДелЁнки — одной ИглОй; Частушка: Как бы бЫл МилЁночек, Дак дАл бы с рУк ДелЁночёк (А.С. Герд , А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
350. ДеликАт (сущ., м. р.) - делегат (пин.)
351. ДелИльщик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДелИльщики, (род. п. ед. ч.) ДелИльщика, (род. п. мн. ч.) ДелИльщиков, см. ВЕрвить – 1) а) человек, которому поручается произвести раздел чего-либо; б) член артели, по поручению занятый делёжкою рыбы; 2) землемер, производящий землеустроительные работы в деревне (И.М. Дуров) (сум.)
352. ДЕлка (сущ., ж. р.)  - см. Дел(ъ)
353. ДЕло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ДелА, (род. п. ед. ч.) ДЕла, (род. п. мн. ч.) ДелОв, Без ДЕлу, син. ДИло  - 1) а) всякое занятие, работа, ремесло, способность в деле; МнОго Дела, син. Много ДелОв -  большой объём работы: Тебе ту Много ДелОв-то, одИн-то спрАвишься? ХвАтит БолтАтьсе, Делом ЗаймИтесь!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); выражения: Около ДЕла — удовлетворение полученным результатом (лешук.); Вот это ДЕло - как одобрение чьего-либо поведения; ТО ли ДЕло — при исправлении к лучшему; Не ДЕло бАешь — не то говоришь; Не ДЕло ЗадУмал — не то за думал; ДЕло ХозЯйское — как хочешь, так и делай  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Что за Дело: Хто идётъ?» — «Чортъ.—«КоуО несёшь?» — «МанАха». —«Что за ДЕло -  выражение удивления: опять, говоритъ, МанАха» (Поповна и монахи. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 226); б) Пословицы: МАло Дело лОжка, былА бы ВолОжка; ДЕло скАзывай, людЕй не ОкАзывай  (И.М. Дуров); ДЕло вести — не ЛАпти ПлестИ; ДЕло тОлком КраснО; СтрАшнО ДЕло до ПочИну; НачинАя ДЕло, о КонцЕ ПомышлЯй; Скоро скАзка скАзывается, да не скОро ДЕло делается; Не испОртив ДЕла, Мастером не будешь; Кто в ДЕле, тот и в ОтвЕте; Одно ДЕло дЕлай, а другОго не Порть;  Одно ДЕло дЕлай, а от другОго не бегай; ТопОр острЕе, так и ДЕло СпорЕе; Без ДЕла жить - Небо КоптИть: Не спешИ ЯзыкОм, торопИсь Делом; СлОвом и ТудЫ и СюдЫ, а ДелАми НикудЫ; ДОбрые лЮди умирАют, а ДелА их не ПропадАют; Не КраснА СтАрость годАми, а ДелАми; ЛИчиком глАдок, а ДелАми ГАдок; Кто Без ПризОра и КолыбЕли, тот весь Век Не При ДЕле;  ДЕлу ВрЕмя, а ПотЕхе Час; На ДелУ не Сбудь, а после ДелУ, хоть всё УнесИ (уст.) (белом.); Наше ДЕло не рожАть, сУнул, вЫнул да бежАть; Как ДелА? - Пока не родила, рожУ - потом скажу; ДелА - как САжа белА, а САжа белА не бывает никогда;  ДелА - у прокурора, у нас – ДелИшки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) а) ДЕло Дать –  запутать, подвести (под наказание); И ДЕло в СтОрону. - И дело с концом;  (пин.); б) Из ДЕла Выбрать: ТепЕре и РобИть НЕчево – всЁ изъ ДИла Выбрано  (А.О. Подвыс.) (холм.); в) МАло ДИла – не важность, ничего, ничего не значит: МАло ДИла, што торговАться ПрИйде, не отдатУтъ емУ  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) участокъ СенокоснАго луга,  который долженъ, при ежегодномъ разделе сенокосовъ, достаться на долю КрестьЯнскАго ДесЯтка, который, въ свою очередь, ПеределЯетъ его между собою  (П.С. Ефименко) (шенк.); 4) ДЕло НаживнО — приобретённый опыт (С.А. Удина) (лешук.); 5) а) проблема, требующая разрешения: Я к тибЕ с ДЕлом пришлА-то — не помОжешь завтра сЕно СкидАть на повИть? б) ПришлА с ДЕлом, напр., с вязаньем (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) особое предназначение: Не трОнь дОски — это гОжо На ДЕло (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7)  Женско ДЕло — женского ума: Батюшко! Какъ экому мужику не могли суда дать? Я штО есь, ЖЕнско ДЕло, и то бы россудИла» (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53)
354.  Делова  (кр. прил.) - работящая
355.  ДеловАтой (прил.)
356. ДЕловЕц (сущ., м. р.) - работник, исполнитель; поговорка: ДЕловцУ ПолтИна, а НарЯдчику Рубль (сврск.)
357. ДеловУшка (сущ., ж. р.), В(ъ) ДеловУшки - мерка для разделения улова: Пришла: «Тётушка, где твои дети»? Говоритъ: «Подъ лавкой, въ ДеловУшки, дети СкакУхи (лягухи), да ЖагалЮхи» (ящерицы) (Волочашка. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 441)
358. ДеловщИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ДеловщикИ, (род. п. ед.ч.) ДеловщикА, (род. п. мн.ч.) ДеловщикОв, см. ДЕльщик(ъ) – деловой человек, мастер своего дела, трудолюбивый, усердный к труду человек (И.М. Дуров) (повс.)
359. ДЕлось (гл., безл.), син. ДЕлосе, (мн.ч.) ДЕлись  - подевалось, исчезло, утерялось, израсходовалось; пословица: Не пилОсь бы не Елось, дак никудА бы тогда и ДобрО не ДЕлось (И.М. Дуров) (повс.)
360. ДЕлывать (гл., несов.в.) — обрабатывать: Только Шей да ДЕлывай (мез.)
361. Дель (сущ., ж.р.), (род. п.) ДЕли  -  1) готовое полотно сети для изготовления орудий лова, снастей: Дель — она кУклами, пучкАми (Териберка); Сетки делают из ДЕли (Поной); Дель пенькОва. Из ДЕли нЕвод делают (Варзуга)  (И. С. Меркурьев); 2) несформированная в орудие лова сеть, ср. ПлАсть; слово это появилось в наречии ПомОра в 1924 году, т.е. с появлением на БеломОрье рыбаков с Каспийских и Азово-Черноморских рыбных промыслов  (И.М. Дуров) (повс.)
362. ДельнЕц(ъ) (сущ., м. р.), син. Дельник(ъ), см, Дельщик(ъ): В СтрАдное время и ДЕльник ЛЕжникомъ, а въ ЖИру и ЛЕжник ДорОдный ДЕльник (арх.)
363. ДельнИк(ъ) (сущ., м. р.) - небольшое помещение в скотном дворе, глухо обособленное для одной коровы или лошади (А.Н. Гранд.) ( холм.)
364. ДЕльница (сущ., ж.р.), син. ДЕленка, ДельнИца, (мн.ч.) ДельнИцы, (род. п.) ДельнИц,   ДельнИчки, см. ДелЁнка -  1) рукавицы или перчатки, употребляемые для грубой работы (А.И.Шренк); 2) шерстяная ВЯзаННая (вязаная) рукавица ( А.О. Подвыс.); сказка: А сОрок ДЕльниц на одну руку нашЫла лисица, покИдыват (Кузрека) (И. С. Меркурьев); Ну, а тутъ какой-то НаскоцИлъ, ДЕльницы съ ногтЯми, а лАпки тоже съ ногтЯми, да ВЫсталъ По стенЫ, ну и она и окОшецко отворИла, ну, онъ сталъ вперёдъ гостИть къ ней (Купеческая дочь и дворникъ. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 452); ДЕльницы, руки-то (см.) ЗазыбУтся зимою, зима-то долго у нас, вот и надевают (А.С. Герд) ( помор.,  белом., мез., печ., олон.); 3) вязанная спицами из овечьей шерсти рукавица: ДельнИци ВязЁны – шерстяные рукавицы, вязанные вязальным крючком. Носятся эти ДельнИцы зимою в кожаных рукавицах; ДельнИци ПАнски – то же, что ВезЁны ДельнИци,  с более длинным запястьем т связанные прочнее, преимущественно в две нити (И.М. Дуров); ДЕльницы то РОзны - нать-бы ЗакропАть (Н. Федосеева) (нюх.)
365. ДЕльно (нар.), (сравн. ст.) ДельнЕе, син. ДЕльнё, ДИльно - 1) а)  годно, пригодно (мез.); б) поделом (М. Муратов. Ломоносов); 2) ладно, хорошо, красиво:  а) -  ДЕльно, ДЕльно Ле пляшу? - А та и отвечает: - Дельно, ДЕльно, ВасИна !!! Обрадовалась ВасИна похвале, и давай по новой, лучше да ДельнЕе, выплясывать. Жёнки  поняли её и начали ещё крепче ПрихвАливать. А та и рада, от ПохвальбЫ, плясать..  (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т); б) обычно так говорят о продуктах ремесла, в которые вложено МнОго Дела, при этом даётся оценка способности человека делать что-либо ЛАдно и красиво — в основном, в положительном смысле, с одобрением, но и с осуждением, когда его не требуется: Шчо уж ДИльно-то! Как ДИльно на тибе пиджАк -то сидИт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) правильно: Это племяннникъ ДЕльнё говоришь...(Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Записана въ Великой Губе отъ Чалкова, Степана Кузьмича, старого, больного старика 74 леть, живётъ въ селе Ковде , на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 157)
366.  ДЕльный (прил.), (ж. р.) ДЕльна(я), ДЕльня, ДЕльно(е), (мн.,ч.) ДЕльны(е), (род.п. мн. ч.) ДЕльных — 1) искусный, талантливый, работящий, усердный; Коль ДЕльна – очень красивая: Ты вон какая Баская да ДЕльная, всех лучше для меня во всём белом свете!  (С. Е. Засухин (Поздеев)  Смерти жди, да платье износи.)  (В.-Т.);  В котле я работал старательно: мне хотелось заслужить  похвалу старого механика. Вдруг они  встретятся с  дедушкой.  "ДЕльный, -  скажет  Николай Иванович, - у тебя внук, СтаринА" (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) подходящий: КакУю ты ДЕльную ЗобЕньку мне сплёл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
367. ДЕльщик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДельщикИ, (род. п. ед. ч.) ДельщикА, (род. п. мн. ч.) ДельщикОв,  син. (см.) ДеловщИк(ъ), ДельнЕц(ъ), Дельник(ъ), ДельщИк - 1) деловой человек, мастер своего дела (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) усердный в работе, добросовестно выполняющий свою работу  (И.М. Дуров) (повс.)
368. ДелЯ (предл.) - для, ради (дррск.)
369. ДелЯга (сущ., м. р.) - 1) делец, деловой человек, на все руки мастер, во всём искусник, ср. ДеловщИк(ъ) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 2) изворотливый, смекалистый, сообразительный, плутоватый: Ну и ДелЯга, видно, Етот пАрень, всех обговорИл и  ОбошЁл ВокрУг нОса в Обчестьве (И.М. Дуров) (повс.)
370.  ДелЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДелЯнки, (род. п. ед. ч.) ДелЯнки, (род. п. мн. ч.) ДелЯнок — 1) прирезываемая при наделе поля в разных местах полоса земли, - для уравнения по качеству и РаЗстоЯнию (расстоянию) от жилья (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.); 2) участок площади, отводимой лесорубам для вырубки в ней поделочной древесины (И.М. Дуров) (повс.)
371. ДЕман (сущ., м. р.), син. ДЕмон – разгильдяй; негодяй; навязччивый человек: Ну, ты и Деман, как пристАнешь, дак не отвЯжешьсе, всё равно вЫклянчишь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
372. ДемЕнтей (имя собств., м. р.) - Деревня Тинвея на речке на Тинвеи Во дворе ВасИлей ЕвсегнЕев у него сын ДемЕнтей (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
373. ДемЕнтьевы (фамилия) — 1) Дементьева, Наталья Михайловна, сказочница: «живётъ въ селе Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой... Здесь печатается только шесть сказокъ Н. М., хотя я и записалъ отъ неё 11-ть. Остальныя пять совершенно невозможны для печати: они очень интересны и остроумны, но черезчуръ порнографичны, до цинизма. Любопытно, что Н, М. съ особеннымъ удовольствіемъ разсказываетъ такого рода сказки, нисколько не стесняясь ихъ содержаніемъ, безъ обиняковъ, своими именами называя все вещи. Такого рода сказки жанръ ея. По характеру, какъ ея личному, такъ и ея сказокъ, Н. М. похожа на В. Д. Шишолова. Та же жажда жизни, и та же неудовлетвореннрсть ею, а въ результат — тоска. Чтобы отъ этой тоски избавиться, при столкновеніяхъ съ людьми — беззаветная весёлость и дурачливость, шутливыя плясовыя песни весёлыя, раздражающія и маняіція сказки (Н. Е Ончуковъ. Северные сказки.  160—1)
374. ДемИд(ъ) (имя собств., м. р.) - ...у ней ПАсынокъ ДемИдъ дватцати пяти лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
375.  ДемнЯн (имя собств.), (отч.) ДемнЯновна – 1) Демьян, Демьяновна; 2) куриный бог (сврск.)
376. ДемокрАтия (сущ., ж. р.) -  справедливость: Главное, что у нас нет СтрАха и БезУмных. И у нас всегда была ДемокрАтия - Баба Пина  (мез.)
377.  Де мортуи низиль ни бебене – искажённая  латинская поговорка: "De mortuis aut bene aut nihil" - "О мёртвых (говори) или ничего, или хорошее" (Б. В. Шергин) (помор.)
378. ДемьЯн (имя собств., м. р.), син. ДемьЯне - Приходитъ ДемьЯнъ въ ГОськи къ нёму.. ; ..«Ай же ты, ДемьЯне, я поменяю своей жИзью,... (Демьянъ и Кузьма. Записана А. А. Шахматовымъ въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 284, 285)
379. ДемьЯнов(ъ) (прил.) - принадлежащий Демьяну:«Нельзя-ль, КузьмА, ночовАть у васъ?» КузьмА говорИу: «Нетъ, мИлый братъ мой, надо попросить брата ДемьЯна, я не могу пустить ночью, я робОтникъ ДемьЯновъ» (Демьянъ и Кузьма. Записана А. А. Шахматовымъ въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 284)
380. ДемьЯново (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Из дневника М. Пришвина. 1935 г.:"9 июня. Отсюда (из ДемьЯнова) пошли пешком в ОкУловку через деревню МатигОра. Кладбище: памятники - просто палки, сухие сучья, поднятые возле, от сломанных вил, и уже культура, если палка новая и на ней знамя (рубыши, напр., воронья пята). .." (А Русанов) (В.-Т.)
381. ДемьЯновы (фамилия) - Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов...(белом.)
382. ДЕндель (гидр.) - название реки Зырянского края: см. НЮвчим(ъ)
383. ДенежкА  (сущ., ж. р.), син. ДЕнежка, ДЕнёжка, (мн. ч.) ДЕнежки, ДЕнёжки, ДЕнюшки  – 1) а) старинная медная монета в полкопейки, две ПолУшки, Грош. ПолденежкИ – ПолУшка. Чеканилась в 1849 – 1867 гг. Во множественном числе и разговорной речи употребляется в значении ДЕньги: ДЕньги счёт любят; ДЕнежка Рубль БережЁт; Шапочка В две ДЕнежки — и тА НабекрЕнь (сврск.); б) мелкая медная монета от копейки и меньше: грош, ПолУшка; загадка: В Ящички-ПрЯщички сИние бумАжечки – как бы ДЕнёжки (глаза); Детская шутка: Што в ГорбУ? - ДЕнёжка. -  Хто тебе дАл? - ДЕдушко. -  Цем ЦерпАл? - КОвшицьком. -  Дай-ко мне! - Ах-темне! (И.М. Дуров) (повс.); «He говори, не говори, старуха, ДЕнюшки подай, вотъ что» (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге , Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ Северные сказки. С. 213); 2) ДЕнежки – узор при плетении кружев на коклюшках; 3) Три ДЕнги – (сврск.)
384. Денежник(ъ) (сущ., м. р) — трава, растущая Во РжЪ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
385. ДЕнежный (прил.), (ж. р.) ДЕнежна (мн. ч.) ДЕнежны - 1)   богатый, при деньгах; 2) ДЕнежны ОбрЕзки - остатки пищи на тарелке (пин.)
386. ДенИс(ъ) (имя собств., м. р.) - ..пришолъ ДенИсъ, спустилъ ершА на Низъ...; (Ёршъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича изъ Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ Северные сказки. С. 3)
387. ДенИсовы (фамилия) — ДенИсовы: братья Андрей (1674–1730) и Семён Денисовы, настоятели Выговского старообрядческого общежительства, авторы религиозных сочинений: ДенИсов АндрЕй – основатель знаменитой ВЫговской обители на реке ВЫге, в нынешнем Повенецком уезде. Пламенный борец против НовИн патриарха Никона, написавший удивительную книгу, неоспоримо доказывающую непорочность древнего православия. Книга носит название ПомОрские отвЕты (М. Белгородский)
388. ДеннА (прил., ж. р.), (м. р.) (см.) ДЕнной, ДеннОй, (ср. р.) ДеннО, ДЕнно, (мн.ч.) ДеннЫ, ДЕнны, (род. п. ед.ч.) ДеннОй, ДеннОго, (род. п. мн. ч.) ДеннЫх – 1) дневной, относящийся ко дню, рассчитанный на целый день: Тебе данА ДЕнна пОрция хлЕба – ешь и бОльше не просИ до ВЕцёра (И.М. Дуров) (повс.); Я, говоря, отъ многіхъ людей слыхАу, говори, што ты мИлосливъ  быу, самъ хлеба не ВоскУшаэшь, котору ДЕнну ПИщу родители остАвя, всю ради имени ГоспОдня отдавАэшь», говоря (Илья Муромецъ.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер.  Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 325); 2) ДеннА(я) ВодА – уровень воды на море в дневные часы, ср. ВечЕрняя ВодА (И.М. Дуров) (сум.)
389. ДЕнник  (сущ., м. р.) - 1) огороженное место, где кормят летом лошадей (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) сарай, навес, хлев (сврск.)
390. ДеннИця (сущ., ж. р.), син. ДеннИца, ДЕнница - 1) утренняя заря (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984);  КруглОй (остров) без злорадства: Зато нОцью я ближе к звездам, да и ДЕнницу раньше тя вижу (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); 2) утренняя звезда (И.И. Мосеев) (мез.); 3) падучая звезда (помор.)
391. ДЕнно (нар.) - каждый день; ДЕнно и Нощно — и днём и ночью, круглые сутки; без перерыва : И ДЕнно и НОщно гонЯет людИшек, - Так Князь-воевОда ПорЯдок БлюдЁт. Коль кто ВоевОду не видит, не слышит – Того он ОкрИкнет, ногОй того Пнёт...; В неистовом гневе игУменья бИлась, Кричала ПохАбщину НАсте в ЛицО. Велела, чтоб ДЕнно и НОщно молИлась, Сорвала со злости у ДЕвки КольцО...; В костре Акулина одна во дворе. Есть двое воров у неё на постОе, И печку велят Денно-НОщно топить (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
392. ДЕнной (прил.) -  (см.) ДЕнна; ДнЕвнЫй (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) ДЕнной пир - шумное гуляние с песнями, плясками, вином, пивом, чаем после первой брачной ночи (Зимн. б.)
393.  Деною покрыто
394. ДЕнщица (сущ., ж. р.)  - животное, напр., куница,  совершающее переходы в дневное время (уст.)
395. День (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДнИ, (род., дат. пп. ед. ч.) ДнИ, (род. п. мн. ч.) Дён, ДнЯ, ДнИ, ДвА ДнИ, На ДнИ, (твор. п.) ДеньмИ,  (экспресс.)  ДенЁчек— 1) а) соединение двух слов под одно ударение  (А.Н. Гранд.), (экспресс.) ДнИще; День-ДЕннА преобладание безразличного произношения окончаний; До БЕла ДнЯ  (А.Н. Гранд.) ( холм.); Тогда ОндрЕй выхОдит на рабОту на Шесть Дён  (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); Так и КолотЫрились да ХАелись онЕ (острова) цЕльными ДеньмИ (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); День-ле, ДвА-ле — день или два: Живётъ парнечокъ ДЕнь-ле, Два-ле, тамъ его дОржатъ (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. 65 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 86);  б) К ним В ГОсьти МолодИча из городу ПриежжАла, ДЕсеть Дён жила  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); в) период рабочего времени, мерило рабочего дня от утренней до вечерней зари: День-ДеньскОй – целыми днями, от зари до зари, полный день от ВЫката до заката солнца, т.е. не меньше 20 часов. В прежние времена, когда кулаки-судохозяева нанимали к себе В Рекрут рыбацкую бедноту, то эти последние, с наступлением весны (до вскрытия ещё рек и моря) обязаны были работать у хозяина по заготовке и погрузке в суда дров, палтух, и прочих поделочных лесоматериалов для экспорта за границу (Норвегия), куда они уходили на своих судах на закупку рыбы у рыбаков-норвежцев. По существовавшему тогда положению рабочий день ПокрУчника-рыбака  или матроса на судне-паруснике, до выхода его в море, должен был быть от ВЫката солнца и до его пОлного заката, т.е. не менее 20 часов (И.М. Дуров) (повс.);  2) син. ДнИще – гадательное в СамоЕдских тундрах, при езде АргышОм(ъ), пространство перегона для корма оленей (25-30 вёрст) (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) День бЕлый, свЕтлый Всталъ — наступил следующий день:  Всталъ СвЕтлый БЕлый День, приходя сЫнова во дворъ,...  (Любитель сказокъ. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 429); 4) поговорки:  ГоворИл День до Вечера, а слушать нЕчего; БЫло бы СчАстье, а ДнИ впередИ; Брал жену ДенЁчек, а плакал ГодОчек; Весной ЧАсом отстАнешь - ДнЁм не ДогОнишь; ОтстАнешь На ВерстЕнь — не ДогОнишь Во весь День; Весна ДнЁм КраснА; ДнЁм рАньше посЕешь — НедЕлей рАньше ПожнЁшь; Летний День за Зимнюю НедЕлю; КакОв ни бУдь ГрОзен День, а Вечер настАнет (сврск.)
396.  ДеньгА (сущ., ж. р.) -  1) деньга (зырян.); 2) мелкая монета, полкопейки  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь), см. ДЕньги; поговорка: ЗарЯ ДеньгУ даёт (белом.); 3) серебряная монета 14 -18 веков. "Деньги, что искали Фед. Вас. Да Ф. Гр. - на ВОлость 40 рублЕй 14 АлтЫн 3 ДеньгИ - 1547 г. " (М.И. Романов. Сводка сведений о налогах и других сборах с Лодомской волостки на р. Двине за 1545 — 1556 годы.); В магАзин пошЁу, а ДеньгА-то в Кошеле Есь?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
397.  ДЕньги (сущ., мн. ч.), (род . п.) ДЕняг(ъ), син. ДЕниг(ъ), ДЕнёг(ъ) ДЕнёк, (ж. р.) ДЕньгА, ДенгА, см. ДЕнежкА – 1) безразличное употребление ударения - денег: звуки Ё, И, Я на месте звука Е после ударения в род. п. мн. ч.; (твор. п.) ДЕньгима, ДЕньгАми – деньгами: пример перестановки слогов, переноса ударения (А.Н. Гранд.) (холм.); ДАкеть Бес-от, в них самих, сидит, Не днём, Не ночью СпокОю-то не даёт. Вот и ПредставлЕютче на бесОвску утЕху да рАди большУщих ДЕнёк (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); Бесъ вынёсъ, мешокъ ДЕнёгъ большой, ДЕньги ВЫсыпалъ, а ДЕнёкъ мало осталось, все ушли въ яму.  Бсъ опеть ПошОлъ По Деньги, опять МешкОмъ ДЕнёгъ принёсъ и ОстАлось ДЕнёкъ ВИдно въ шапке (Иванъ медвежье ушко. Записана отъ Поздеева, Василія Никитича. Старикь 75 летъ, живётъ въ селе Среднее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 96); 2) поговорки: БерИ Деньги Съ МОлоду – на стАрости слЮбятся, какъ во вкУсъ войдЁшь (А.О. Подвыс.); Деньги не жИто и не Рожь, в поле не посЕешь, не СожнЁшь; Бери ДЕньги С Молоду - На СтАрости СлЮбятся,  как во вкус войдёшь;  «Без ДЕнег- везде У денег» (выйская); ДЕньги — пыль, одежда — пепел, память - вечный капитал; Берёшь-то чужое, а отдаёшь своё. Берёшь-то на время, отдаёшь навсегда (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Денёг нет, дак рУб ПочнЁм, дЕвок нет, дак старУх возьмЁм; ДЕньги да ЖивОт, дак и бАбка живЁт; ДЕнёг нет ни ГрошА – зато СлАва хорошА; ДЕньги в бедУ – сам  нА сторону; Без дЕнёг вездЕ ХудЕнёк (И.М. Дуров) (повс.); Ел бы богАч Деньги, кабы УбОгий его ХлЕбом не кормил; РодИсь, крестИсь, ЖенИсь, ПомирАй — за всё попУ Деньги подавАй: Без ДЕнег Худенек; Умный и без ДЕнёг богат; Без ДЕнёг в гОрод, сам себе ВОрог; Бес ДЕнёк и ХорОшой ПьЯниця ОстанОвиццо; Где дЕньги, тУт и нуждА; ДЕньги и на КАмне ДирУ вЕртят; ДЕньги-то по-всЯкому ВымАнивают. - Увидев в магазине какую-нибудь безделушку;  ДЕньги не ЖывОт: и ГОленькёй НаживЁт (белом.); 3) ДЕньги ПлАкальныЯ – см. ПлАкальцы ДЕньги; 4) ДЕньги ПокопЫтныя – см. ПокопЫтныя ДЕньги
398. ДеньщИна (сущ., ж. р.) - очередь в домоводстве
399. ДЕнюшек(ъ) (сущ., м. р.) - денёк (А.О. Подвыс.) (арх.)
400. Депеть так! - Как бы не так! или Хотел, да не вышло! - такое выражение слышала часто в детстве (В.П. Баскакова) (пин.)
401. Дер (сущ., м. р.), син. Дёра – 1) хороший клёв рыбы при уженье; 2) хороший спрос на товар, хорошая торговля чем-либо: Ну и Дёр же был сегодня на колхОзном базАри: што было привЕзено из ДеревЕн, нАчисто раскупИли  (И.М. Дуров) (повс.)
402. ДербА (сущ., ж. р.), син. ДербинА - 1) запущенная, заросшая пашня или луг, , см. ПодсЕка, см. ЗАлежь (2) (И.И. Мосеев) (мез.); 2) сильно заросшая залежь; залежь сильно задерневшая, с моховиной и кочкарником, который надо сдирать (арх., волог.); ДербУ Драть - очищать залежь от леса, кустарника, дёрна для её последующей распашки; 3) подсека (В. И. Даль); 4) небольшой участок для посева льна, на котором выжгли лес (волог., 1899)
403. ДербалЫхнутъ (гл., сов. в.), син. ДербалЫзнуть -  выпить (водки, вина) (Копаневич) (ленингр.)
404. ДербанУть (гл., сов. в.) - 1) сильно ударить: А тебя ДербанУ, что ты у меня на ногах не устоишь (олон.); 2) выпить (водки, вина):  Давай ДербанЁм по чашке (олон.)
405. ДЕрбать (гл., несов. в.), (сов. в.) РаздЕрбать  - взъерошить, растребушить: Кто Этта сЕна-та стог РаздЕрбал? (И.И. Мосеев) (мез.)
406. ДербЕнщик (сущ., м. р.), ДербенщИк - помощник мельника при больших мельницах также назывался ДербенщикОм, ПодсЫпкой ( Бломквист)
407. ДЕрбень (сущ., м. р.) - 1) одичавший, обросший волосами, опустившийся человек (И.И. Мосеев) (мез.); 2) ДербЕнь - изба при мельнице, в которой жил мельник и останавливались помольцы ( Бломквист); 3) ДербЕнь -   самый толстый льняной холст (перм.)
408. ДербешОк (сущ., м. р.) — пласт дёрна, см. ДербА (2)
409. ДербинА (сущ., ж. р.) - заросшее поле, запущенная земля, см. ДербА (1)
410. ДергАль  (сущ., м. р.) - наименование сборщика морских водорослей  на Соловецких островах:  "Целыми днями ДергАль на своём КАрбасе обкАшивает вокруг островов морскую капусту косой, надетой на девятиметровый ЧеренОк" (Соловецкий толковый словарик)
411. ДЕргать (гл., несов. в.), (1 л. мн. ч., наст. в.) Дергам, син. (см.) ДЕрьгать, (сов. в.) НадЕргать – 1) замена звука Ё на звук Е; стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм.) - дёргать,  вырывать: Моху нать НадЕргать (И.И. Мосеев) (мез.); 2) ДергАть - быстро бегать (сев.-двин., 1928)
412. ДергАч (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДергачИ – 1) гвоздильная выдерка, «железная полоска вилкою для выдергивания гвоздей» ( В.И.Даль); 2) син. ДергУн — птица:  КоростЕль — название охотничье и книжное; ДергУн, ДергАч — вот русские народные имена ( С. Аксаков. Записки ружейного охотника)
413.  ДергачИ (сущ., мн. ч.) - 1) прозвище жителей Малой Слободы (части г. Мезени). ДергАч делался в кузнице. По преданию, первым поселенцем Малой Слободы был кузнец; 2)  прозвище жителей деревни Высокая гора: ВысогОры-ДергачИ, их уж так зовут (мез., усть-цилем., арх., 1953)
414. ДергозИть (гл., несов. в.) - дёргать, шевелить: Рыба поплавок ДергозИт (олон., 1885-1898)
415. ДергУн (сущ., м. р.) - орудие для очистки лугов от зарослей кустарника (арх.)
416. ДергУшка (сущ., ж. р.), син. ДергАч (сущ., м. р.) - гвоздильная выдерка, железная полоска вилкою для выдергивания гвоздей  (мез.)
417. ДердИчье (сущ., ср. р., собир.), син. ДердИчьё - дранка для плетения корзин:  Взял бы ты наколол ДердИчья да наплёл кузовОв (лешук., арх., 1948)
418. ДеревА (сущ., ж. р.), син. (см.) ДерЁва (2) - деревянные части хомута (А.О. Подвыс.) (онеж.)
419. ДеревЕнец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДеревЕнци, (род. п. ед. ч.) ДеревЕнца, (род. п. мн. ч.) ДеревЕнцей, (ж. р.) ДеревЕница – крестьянин не из ПомОрской деревни, занимающийся сельским хозяйством и земледелием. ПомОры в дореволюционное время считали крестьян соседних деревень, отстоящих вглубь материка от побережья Белого моря, менее развитыми, чем они сами, и всегда относились с некоторой пренебрежительностью к ним. Отсюда создались следующие поговорки: ДеревЕньска роднЯ, что зубнАя болЕзнь; КорЕльски СигИ – не рЫба, а ДеревЕньска рОжь – не хлЕбы; Частушка: Нам не Надоть занимАться С ДеревЕньской ГольтепОй: Ничего не понимАют, Только "ЗнАчит" говорЯт (И.М. Дуров) (повс.)
420. ДерЕвенка  (сущ., ж. р.) - (экспресс.) деревня: По НАшой ДерЕвенке ЛЮбо пройти! И ДерЕвенка ГлЕнетце, ковдЫ народ ДОброй (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);.Ой ты, старицёкъ, внучка у насъ што здумала; выйдетъ въ эту ДерЕвеньку замужъ, такъ родитъ паренька,.. (Жалостливая девка. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 263)
421. ДеревЕньской (прил.) - деревенской, из деревни, относящийся к деревне, принадлежащий деревне: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Н (А.Н. Гранд.), см. ДеревЕнец, ДерЕвенка, ДеревЕньщина ( холм., мез., пин.)
422. ДеревЕнцы (сущ., мн. ч.), У ДеревЕнчен - деревенские жители (А.О. Подвыс.) (повсем.); На ЗадвОрье  у ДеревЕнчен свои были поля:  жито СИели да картошку СадИли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
423.  ДеревЕнщик (сущ., м. р.) - ПисАтель — ДеревЕнщик Ф.А. Абрамов — писатель, пишущий о деревне; его родовой дом и Литературно-мемориальный музей находятся в (см.) Верколе
424.  ДеревЕнщица (сущ., ж. р.)  - невеста, получающая в приданое ПАхАтное (пахотное) поле, см. ДерЕвня (1)  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
425. ДерЕвЕнь (род. п., мн. ч.), от ДерЕвня (А.Н. Гранд.) (холм.)
426.  ДеревЕньщина  (сущ., собир.), (род. п.) ДеревЕньщины, син. ДеревЕнчена — 1) жители деревни; односельчане: У нас КолОдеч был У дОму, дак ВсЕ ДеревЕнчена из него воду брали – порАто скУсна была; ДеревЕнчена всегда боялись СглАза, ПОрчи (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (м.р.) насмешливое прозвание неповоротливых, неуклюжих, неловких в движениях, дерзких и грубоватых на слово, не умеющих разговаривать людей, одевающихся в яркие цветные платья (И.М. Дуров) (повс.)
427. ДеревЁн (сущ., мн. ч., род. п.) - от ДерЕвня: Таких ДеревЁн БедЫ БЕдной было (А.К. Матвеев) (вытег.);  НЕсколько ДерЕвенъ - Ну, потомъ ёна шла, несколько ДерЕвенъ прошла...(Женщина монахъ. Записана А. А. Шахматовымъ въ дер. Лукине Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ крестьянки «Михайловны»  30-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 276)
428. ДеревИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДеревИны, (род. п. ед. ч.) ДеревИны, (род. п. мн. ч.) ДеревИн  - 1) а) больное дерево, деревянный обрубок (А.Н. Гранд.) (холм.); б) растущее дерево: ДеревИну срУбиш, накОлеш плАшок (Кандалакша); С прИгебью ДеревИна (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) а) небольших размеров дерево, небольшой обрубок дерева, чурбан (И.М. Дуров) (повс.); Понёс очень тяжОлу ДеревИну (И. С. Меркурьев);  Ну, и отправила въ лесъ, поехау за дровАмы, и съЕхау въ лесъ. Ехау, Ехау, увИдеу ДеревИну тОустую. На ДеревИны сукъ тОустый, онъ и ВЫстау На ДеревИну, сЕу нА сукъ, на которомъ сУку сИдитъ, тотъ и рубит..(Пантелей.  Записана въ Великой Губе отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 322); Ha трЕтей день пошли, они СЕччи стали, слышатъ и Иванъ СекЁтъ, только Шумъ ШумИтъ, ДеревИна на ДеревИну ломитъ, пОдсекой вАлитъ (Иванъ Репниковъ. Записана въ Великой Губе отъ Чалкова, Степана Кузьмича, старого, больного старика 74 леть, живётъ въ селе Ковде , на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154); б) ДЕрево ДержАть — крестить (И. В. Карнаухова) (печ., мез.)
429. ДеревИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДеревИнки, (род. п. ед. ч.) ДеревИнки, (род. п. мн. ч.) ДеревИнок - 1) кусок дерева, палочка (мез.); 2) одинокое дерево (олон.); 3) маленькое растущее кудрявое деревце (И.М. Дуров) (повс.)
430. ДеревкО ( сущ., ср. р.) - 1) деревцо: звук К заменяет Ц ; 2) древкО (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн. б.)
431.  ДеревнИ (сущ., мн. ч.),  ДеревнЯ (ед. ч.), син. ДерЕвьня: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм.) - деревянные, не подбитые звериной кожей лыжи (А.О. Подвыс.) (кол.)
432. ДеревнИшко,  (сущ., ж. р.), син ДеревнЮшка — (экспресс.) от ДерЕвня: ДеревнИшко такА была, шо ницёвО, никакОо знацЕния не было (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Селенье-ДеревнЮшка была небольшая, четыре двора;.. (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 58)
433.  ДерЕвня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) (см.) ДеревнИ,  син. ДерЕвЛя,- 1) а) пахотное поле. Отсюда (см.) ДеревЕнщица (холм., шенк.); б) своеобразная единица измерения ПАшни, также ДерЕвня, ПолдерЕвни: На Карпове Горе дерЕвня без ПолтрЕти и без Пол Пол Пол Трети ТупикОвские..."  (Г. Я. Симина.) (пин.); 2) сельская община (А.О. Подвыс.) (холм.); 3) ДерЕвней ПАхнет – (о человеке) некультурный, неряшливый, невежливый, см. ДеревЕньщина (И.М. Дуров)(сум.); 4) ДерЕвня КАмницей — деревня, где дома стоят вразброд (новг.); 5) поговорки: Меж глАз ДерЕвня сгорЕла; Когда В ДерЕвне не нужен, и в ГОрод НЕ по што ходИть (сврск.)
434. ДЕрево (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ДрЕвья, (род. п. ед. ч.) Дерева, (мн. ч.) ДерЁва, ДеревА,  (род. п. мн. ч.) ДЕревов, ДерЕвьёв - 1) а) мачта на судне (А.О. Подвыс.) (помор.); б) мачта на судне в один подстав  (И.М. Дуров) (повс.); в)«ДЕревом» поморы называли мачту Коча (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор); 2) бревно: ПодЁм на улицу ДерЁва КорИть, СУчья Сичь; От лесосплава остались ДеревА (сев.-двин.);  пословицы: К нАшему БЕрегу не прибьЁт хорОшего ДЕрева (И.М. Дуров); Из одного ДЕрева и ИкОна, и ЛопАта; Как ни ГнетИ ДЕрево, оно всё вверх РостЁт; СкОро ДЕрево СадЯт, да не скОро с него плодЫ едят; За один раз ДЕрева не срУбишь; КрИво ДЕрево, да яблоки СлАдки;  Гни ДЕрево, пока ГнЁтся; учи ДИтятку, пока слУшается; Куда ДЕрево подрУблено, туда и пАдает; СкрипУчее ДЕрево стоИт, а здорОвое летИт (белом.)
435. ДеревУжина (сущ., ж. р.) — дерево чрезмерной толщины (П.С. Ефименко) (пин.)
436. ДерЕвцё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ДерЕвца, (род. п. ед. п.) ДерЕвца, (род. п. мн. ч.) ДерЕвцёв – небольшое дерево, см. ДЕрево (И.М. Дуров) (повс.)
437. ДерЕвьице (сущ., ср. р.) - (уменьш.- ласк.) дерево; деревцо; песня: Ты прости, усадьба красовИтая, Все ДерЕвьица да садовИтые (сврск.)
438. ДеревЯга (сущ., ж. р.) - 1) деревяшка, деревянный обрубок; 2) костыль, деревянная нога калеки (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) деревянный колокол на шее пасущегося скота (волог., 1822); 4) деревянное седло; остов седла (олон.); 5) деревянная соха: ДеревЯга — соха без РАльника, деревянная (перм., 1964); 6) загадка: Сечка рубит, ДеревЯга везёт. Сам СамсОн ПоворАчивает (ложка) (новг.); 7) человек с одной ногой (другая — деревянная) (арх., 1886— 1887)
439. ДеревЯнной (прил.), (род. п.) ДеревЯннаго -  1) а) применение в окончании гласной О на месте Ы:  КОнюх — Ковш ДеревЯнной большой (пин.); б) род. п. ед. ч.) ДеревЯннаго — Если-бы у меня былъ инструментъ, я бы нечегО что пьЯница - сделалъ бы ДеревЯннаго орла (Деревянный орёлъ. Записана отъ Кашина Григория Петровича, Гриши Шалая изъ Архангельска. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 517); 2) ДеревЯнное МАсло - масло, выдавленное из семян льна, шло в основном в качестве топлива в лампы и лампады (помор.); 3) а) ДеревЯнный Огонь, син. Живой, НОвый - добывается без серной спички - путём трения более твёрдого дерева об мягкое (берёза и сосна). Этому огню придаётся значение силы священнодействия при  болезни или несчастном случае (белом.); ДеревЯнный ОгОнь. . — огонь, добытый „старым способом", давно вышедшим из употребления. Дым такого ДеревЯнного ОгнЯ считается полезным для домашнего скота. Поэтому во время эпизоотии зажигаются этим способом дымящие костры (КУрево); ДеревЯнный ОгОнь добывают в лесу посредством особого приспособления для удобства трения дерева и скорейшего его зажигания (Ивановский, 1911—1920, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); ОгнИва-то у нас нету, разе достать ДеревЯнного ОгнЯ (олон.); Зажигается в некоторых ритуально-бытовых случаях, особенно во время эпидемии. Угли от него ставят в горшке под кровать больного  (Романов, 1928) (сев.-двин.);  В Лодейнопольском уезде зажигание такого КострА производится обыкновенно посредством спичек, в Петрозаводском же уезде, по мнению крестьян, такой ОгОнь не имеет никакой силы, а нужен ОгОнь ДеревЯнный, то есть добытый посредством трения одного бруска дерева о другой. Производить эту операцию, по уверению крестьян Заонежья, необходимо ранним утром, пока в деревне не затоплено ни одной печки, иначе она не удаётся. . Огонь добывается так:укрепляют брусок на пороге избы, другой брус большего размера берут человек пять и начинают пилить по дереву, как пилой. Когда покажется искра, подкладывают трут  (Куликовский, 1885—1898) (олон.);  б) эпитет огня в свадебной песне: Не добывай-ко, маменька, ОгнЯ ДеревЯнного (шенк., арх., 1920); 4)  Д еревЯнная КокОра — соха: ДеревЯнна кокОра была, вот и пАшем (лешук., арх., 1922)
440. ДеревЯнское (топон.) - село Зырянского края: въ сел; Деревянскомъ есть дв; церкви съ колокольнею, стоящею немного въ сторон;. Об; церкви и колокольня— деревянныя. Ст;ны у нихъ Почерн;лыя отъ времени, бревЕнчатыя, совершенно такія же, какъ у обыкновенныхъ избъ. Крыльца съ нав;сами, окна небольшія, почти квадрАтныя, и т; и другія — такія же, какъ въ избахъ, только окна съ р;шётками; крыши тесОвыя; съ р;зными украшеніями самой грубой работы; куполъ и крестъ также деревянные. Вообще, за исключеніемъ жел;зныхъ р;шётокъ въ окнахъ, никакого другого матеріала, кром; дерева, не употреблено при постройк; этихъ церквей. На каждой церкви по два купола: одинъ большой—надъ средней частью храма; другой поменьше — надъ алтарёмъ. Малый куполъ весь сверху донизу покрыть пос;р;вшими деревянными пластинками наподобіе древесныхъ листьевъ, обращенныхъ остріями внизъ и приноровленньтхъ такъ, что листъ листомъ прикрывается... Эта отд;лка довольно искусна и оригинальна. Пос;р;вшіе листья на купол;, простыл, грубыя, но характерныя украшенія крыши, почерн;лые срубы - всё это дышитъ стариной. Внутренность церквей совершенно соотв;тствуетъ ихъ наружности. Прид;лы отъ церкви отд;ляются р;шёткой; р;шётка снаружи запирается замкомъ. Въ прид;лахъ, вдоль ст;нъ— деревянныя лавки. Въ зимней церкви, нал;во отъ входа, въ углу большая закопт;лая печь, сильно истрескавшаяся. Колокола на колокольн; неболыпіе. Надпись на л;тней церкви гласитъ, что она построена въ 1784 г. Церкви стоять на высокомъ берегу р;ки Вычегды, за ВЫчегдой во вс; стороны безконечно син;ютъ л;са (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
441. ДеревЯшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДеревЯшки, (род. п. ед. ч.) ДеревЯшки, (род. п. мн. ч.) ДеревЯшков - 1) костыль, деревянная нога калеки; 2) деревянный черенок от ножа или какого-либо иного инструмента, предмета из мебели и домашней утвари (И.М. Дуров) (повс.)
442. ДерЕмня (сущ., ж. р.) - 1) деревня: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.); 2) основной тип поселения русских крестьян-землевладельцев; первоначально в 1-3, позднее в 10-15 дворов  (Ю. С. Ушаков)
443. ДерЕуня (сущ., ж. р.) - согласная В произносится как гласная У: Въ Ынный  разъ пришоу съ лавочки и сестры скаже: «СестрИця, я буду женитьця Хъ своей ДереУни».-—«Ахъ братець, братець. скаже, тиби видь, скае, батюшко не велЕу Хъ своей ДерЕуни жениться» (Оклеветанная сестра. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 219)
444. ДерЕцца (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.) ДерЕссе, ДерЕшсе,  син. ДерЁчче, (1 л. мн. ч. наст. в.) ДерЕмсе – дерётся, дерёшься, дерёмся: замена звука Ё  на звук Е; окончания -Цца, -Чча заменяют -Тся;  мягкое произношение согласной С   (А.Н. Гранд.) (холм.); ...люди живутъ по одной женЫ дЕржатъ, ты много жонъ дЕржишь, ДерЕшся, до кровавыхъ ранъ для ихъ цАпаишься» (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 51)
445. ДерЁво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ДерЁва  -  1) а) дерево, деревья  (И.М. Дуров) (повс.); Ходили, ходили, гуляли, приходятъ тамъ къ ДЕрёву, подъ ДЕрёвомъ, лежЫтъ старикъ мЕдный Лобъ (Иван царевич и старик медный лобъ. Записана въ дер. Лукине Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 274); б) бревно, брёвна: Надо бы с ДесЯток ДерЁв ПриволОчь (арх.);  Сегодня ДерЁва СоимАли на реке (новг.); в) (перен.) нечто схожее с деревьями: Куды эки ДерЁва поволОк?  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) син. КлЕщи, Супонь – часть крестьянской упряжи (мез.)
446. ДерЁва (сущ., мн. ч.)  -  1) два бревна, по которым поднимаются брёвна на строющееся здание (сев.-двин., 1928); 2) син. ДеревА - клещи: Хочу хомут новый шить, так вот ДерЁва надо купить (арх., олон.)
447. ДержАва (сущ., ж. р.) – 1) королевская регалия, знак власти, золотой шар с крестом (сврск.); 2) основание для сети (рыболовной сети в виде мешка), сплетённое из виноградной лозы (тер., 1895)
448. ДержАвец (сущ., м. р.), син. ДержАвщик - казак, выбранный станицей для наблюдения за порядком на БагрЕнье:  Безо времени никто-никто не мог выйти на Урал, на что были ДержАвцы, котОры ДержАли ВрЕмя. По распоряжению ДержАвцев массы людей спускались на лёд (во время БагрЕнья) (Малеча, 1959)
449. ДержАвка (сущ., ж. р.) - глиняное пристенное устройство для крепления лучин (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
450. ДержАвной (сущ., м. р.) - предводитель: Для ДержАнья Войска выбирался ДержАвный из своей среды (Малеча, 1959)
451. ДержАвушка (сущ., ж. р.), син. СдержАвушка (метаф.) - 1) ласкательное название мужа: Не нечАяла я горя, не надiялась, Што разлУкушки с законной со ДержАвушкой  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 7);  2) о том, кто оказывает поддержку, помощь:  Ты моя ДержАвушка (Былины Севера. Астахова, 1951)
452. ДержАла (сущ., ж. р.) - держава, опора:  КАша — ДержАла нАша (пин.)
453. ДержАлки (сущ., мн. ч.)   - дуги над печами на соляных варницах для поддержания свода (волог.)
454. ДержАльщик(ъ) (сущ., м. р.) - см. ОлЕнь (1г): Один из оленей, привязываемых сзади саней, приученный сильно упираться при крутом спуске с горы, чтобы тормозить движение саней. При тяжело нагруженных санях бывает до четырёх ДержАлыциков (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.)
455. ДержАмной (прил.) - державный: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
456. ДержАмой (прил.), (ж. р.) ДержАма, ( ср. р.) ДержАмо, (мн. ч.) ДержАмы, (род. п. мн. ч.) ДержАмых — 1) постоянно употребляемый, находящийся во ВсегдАшней ДЁржке, не требующий сбережения: У Марьи в придАно пришло мнОго ДержАмого ПлАтья (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ДержАмой Кирпич-Чай (холм., якут.); Да полнЫ бочки крАсна зОлота, А все это Злато Не ДержАмое (Гильфердинг) (онеж.); 2) об одежде и белье: постоянно носимый, будничный, повседневный, рабочий: Кроме этого есть есть ищЕ сарафАн ДержАмой; Всё ето ПлАтье у меня ДержАмо (И.М. Дуров) (повс.);  Не мог Добрыня сапогов-то он ПеречитАть, Не то что ПеречитАть, глазами-то ПереглядЕть. А и все сапоги да Не ДержАмые (Гильфердинг) (пуд., олон.); И в каком бы она ни была платье, хоть в ДержАмом, всё бы он не мог её терпеть. (мез., арх.);  ДержАмая одЁжа, каждый день носим котОру; СарафАн-от из прАздничного ДержАмОй стал (пин., арх.); поговорка:  НошАмое НОситсе, ДержАмое ДЕржитсЕ (волог., олон., 1898); 3) Жена ДержАмая - жена, не бывшая под венцом: Жена ДержАмая — бывало прежде, когда кто брал себе жену и жил с ней несколько лет, по одному только условию, не совершая брачного обряда, за небытием священника. По совершению обряда она уже называлась ВЕнчанная (Кузмищев, 1842)
457. ДержАнка (сущ., м. р.) - 1) трата, расходование: СпОрый на ДержАнке (колым., якут., 1901);  2) полотенце: Жених в день свадьбы и в большой стол соединяется с невестой всегда посредством ШирИнки, называемой по-русски ДержАнкой (Пермский сборник, 1860)
458. ДержАть (гл., несов. в.),  син.  ДЁржать, (3 л., ед. ч, наст. в.) Держыт(ъ), ДЁржит; (2 л. мн. ч. наст. в.) ДЕржым  – 1) иметь в хозяйстве, обслуживать. Хозяин ДЕржит скот, технику, сложные инструменты, что можно иметь в хозяйстве: ОнЕ кУр ДЁржат (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) крестить; 3) издерживать, тратить; 4) арендовать, откупать: ДержАть Озеро; 5) ДержИсь (возвр., повел. накл.), (3 л ед. ч.) ДЁржитсе, (3 л. мн. ч.) ДЁржатся, (прош. в. мн. ч.) ДержАлись, -    (об одежде) носить; изнашиваться, носиться, употребляться в носку: Мы-то такО ЛопотьЁ на себЕ не ДЁржим  (И.И. Мос.); Причитания на свадьбе:  Не ДержИсь да не носИсь на мне, Цветно плАтьице лазУрево; Мне ты пойдёшь уж с собою в раннюю неволюшку, Только уж ДержИсь да НосИсь, Дрога – вОльня Волюшка; Примета: Для того, чтоб платье не ДержАлось, следует его перетрясАть (И.М. Дуров) (сум.);  6) задерживать: ...посередъ моря караблИ и стАли. Онъ говоритъ:“Хто меня ДЕржытъ?“ А водянной говоритъ: „Я ДержУ.“ (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 308); 7) ДержАть Зло – сердиться долго: Он зла не ДЁржит (сев.: мез., лешук., холм., Зимн. б.);  ДержАть КАрбас на ГрЕбень – см. ГрЕбень; ДержАть Висть — посылать известие (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
459. ДержАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДержУ, (3 л., ед. ч. наст. в.) ДЕржит, (3 л. мн. ч. наст. в.) Держат, (см.) ДержАться, (сов. в.) НадержАться  – 1) носить: Есть нОвой сарафАн, да она Не Держит  его, БерегЁт для бУдущого врЕмени;   Частушка: НадержАлась я ПлатОчика с кружкОм, НаплясАлась я с любЕзным ЖенишкОм; НаплясАлась я до ДовОлюшки, НадержАлась до ОхвОтушки  (И.М. Дуров) (повс.); Мы Держим такие сапоги; Прежде Держали такОё платье (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); НОнече ДЕржат мало шерстяных платков (онеж.); 2) а)  ДержАть КАрбас на ГрЕбень – см. ГрЕбень (4); б) ДержИ судно ГоломЯннее - более в открытое море; Держи Карбас ТамьЯк в Море, или ПотамьЯк Дале от Щельи - далее. И ПодАлее от...  (А.И.Шренк) (кол.); 3) ДержАть СкотИну - иметь дома скот (повс.); 4) ДержАть себя — воображать из себя; поговорка: ДЕржит СебЯ – Што АршИн проглотИл! - поговорка о гордых и тщеславных людях (А.Н. Гранд.); 5) а) быть ВосприЕмником: Он мне Кумъ: я у него дочь ДержАлъ  (П.С. Ефименко) (холм.); б) быть крёстным отцом или матерью у кого-либо во время обряда крещения: Он мне кум: я у него Дочь ДержАл (холм., арх., 1878); Родился СемОй сын, а никто мальчика Не ДЕржит, священник без отца КрЕсного не крЕстИт (вел., арх.);  Она меня ДержАла, вместо она мне КрЕстная Мать (олон.);  6)  издерживать, расходовать, тратить (деньги, продукты и т. п.): А я воды-то и Не ДержАла, только попАрилась (белом.);  И ДержИ-тко мою золоту казну (олон.); 7) содержать, кормить:  Не хочу тебя ДержАть, хочу замуж отдать За любимого племянника королевского (Гильфердинг) ( олон.);  ТЁтка-то и ДЕржит еЕ (мез.); 8) брать: НАголо наш топор ДЕржат — постоянно наш топор берут (сев.-двин., 1928); НОжницей не ДержАли? (ленингр.); 9) пить: ДержИте из стаканов. — Стаканы, налиты,, чего не ДЕржите? (кол., арх., 1932); 10) ловить, задерживать во время охоты: Помню лишь, как во время ГусевАния, когда гусей ДержАли кольцом из веток на воде, кто-то затянул песню, чтобы чем-нибудь пугать птицу (Зензинов, 1913) (якут.);  Собака у меня ДержАла оленя (В.-Т.);  ДержИ ОхОту! - Стреляй! (тобол., 1896); 11) В сочетаниях: а) Бой ДержАть с кем-либо - биться с кем-либо:  Как наедешь в чистом поле посильняй себя, А как с тем ты будешь Бой ДержАть, Али ты ему будешь ПокОр Держать? (А. Ф. Гильфердинг);  Млады ти богатыри В таких подвигах не бывали же, Чудовища не видали же, С ним Бою не ДержАли еще (сврск.);  б) ДержАть Весть, весточку кому-либо, к кому-либо -  посылать известие кому-либо, извещать кого-нибудь:  А станут обижать тебя в честном пиру — Держи ко мне ВЕсточку в чисто поле ( П. Н. Рыбников) (олон.);  в) ВозврАт ДержАть — возвращаться: Тут ко своему боярину, Дюку Степановичу, ВозврАт ДЕржит (п. Н. Рыбников) (петерб.); г) ДержАть Выть -  выдерживать определённые промежутки времени между едой: А Ён ведь Выть ДЕржит да Ён не большЕньку, По одной-то ел крупчАтой булочке (пуд., олон.); д) ДоклАд ДержАть — докладывать:  Наехал СоломОн-царь да из чИста поля, ДоклАд ДержАли ему слуги вЕрные (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); е) Грусть, печаль ДержАть - грустить, печалиться: Поезжай в стольный Киев-град, Буду я за тебя ПечАль ДержАть И буду я за тебя ЗаступАтися (П. Н. Рыбников) (карг., олон.); ё) ДержАть ЗамАх — замахиваться: А ВзимАл свою дубину он дорожную, А ДержАл он ЗамАх теперь да ВелИкий (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); ж) ДержАть НочЕвье — ночевать; загадка: (Кошка на печке) Наша КосЫрия на каменной палате ночЕвье Держит; з) ОтдОх ДержАть — отдыхать: Наедалися они да было досыти, Напивалися они да было допьяна, Стали тут богатыри ОтдОх ДержАть, Спали тут богатыри трои сутки (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); и) Переход ДержАть - идти, направляться куда-либо: А далеко КАлика да ПерехОд Держит? (П. Н. Григорьев) (мез., арх.); й) Пир ДержАть — пировать: Три году ДобрЫнюшка клЮчничал, Другую три Добрыня подворОтничал, А третье три ДобрЫнюшка Пир ДержАл (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); к) Поклон ДержАть — кланяться: Тут-то Ильюша ПоклОн ДержАл, Тут-то Илъюша распростился с ним (П. Н. Рыбников) (пуд, олон.); л) ДержАть ПорУку — ручаться: УдАрили они о велИк заклАд, По тОем было по ЧурИле по ПлЕнковиче ДержАли ПорУку-то двумя грАдмы: Первым КИевом, другим ЧернИговым (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); м) РазбОй ДержАть — разбойничать: А не отдам я вашего батюшку — Он будет опять РазбОй ДержАть (П. Н. Рыбников) (олон.); н) Разговор ДержАть — разговаривать:  А малОго послать. МАленькой с дЕвушкамы заигрАется, А со млАдушкамы РаспотЕшится, А со стАрыми старУшками РазговОр ДержАть, И бУде нам долго ждать (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); о) Торг ДержАть — торговать: Позволь где-ка-ва нам Торг ДержАть, А мы пОшлину вЫплатим по Надобью (П. Н. Рыбников) (олон.)
460. ДержАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДЁржитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДЕржатся, (прош. в.,  мн. ч.) ДержАлись, (повел. накл.) ДержИсь, ДержИся – 1) (об одежде) изнаживаться, носиться, употребляться в носку; Причитания на свадьбе: Не ДержИсь да не НосИсь на мне, Цветно плАтьице лазУрево; МнЕ ты пойдёшь уж  с собою в рАннюю невОлюшку, Только уж ДержИсь да НосИсь, Дорога – вОльня-вОлюшка. Примета:  Для того, чтобы ПлАтье Не ДержАлось, следует его перетрясАть (И.М. Дуров) (сум.); Шепчет ДанИлко: «ДержИся по вЕтру». Скрежет уключин –потише бы скрип. Берег-то рядом. Там сторож не дремлет – Дробь КолотУшки… Да фИлина Вскрик...  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) а)  переводиться, исчезать, издерживаться: Мои дОбры мОлодцы не стАрятся, Мои добрые конюшни не Держатся (Рыбников) (олон.); б) расходоваться, растрачиваться:  Золота казна у молодца не ДЕржится, То мне молодцу не пОхвальба, Добры кОмони у мОлодца не Ездятся, То мне мОлодцу не пОхвальба (Гильфердинг) (олон.); 3) дожидаться:  Я тебя здесь долго ДержАлся (В. И.  Даль) (арх.); 4) ДержАться  за Лес –  продолжать заниматься лесоразработками, заготовлять брёвна, древесный уголь (печ., перм.)
461. ДЕрживатъ (гл., многократ.) -  к ДержАть (1): ПомрЕт мОлодец, шубу ДЕрживал (Рыбников) (олон.)
462. Держкой (прил.)
463. ДерзИтель  (сущ., м. р.) - дерзкий человек:  Народ ноне пошёл ДерзИтель, СтарикОв Не во Што не стАвят (сев.-двин.)
464. ДЕрзкой (прил.) - 1)  быстрый, стремительный: У нас ДЕрзкая КобЫлка-то, побежала КрУто С угОру да и ОпрУжила вОз-от (пин.); 2) смелый, решительный, быстрый  (сев.-двин.)
465. ДерзонУть (гл., сов. в.), от ДерзАть - нанести сильный удар: Он его так ДерзонУл, что тот едва на ногах устоял (арх.)
466. ДерИ ( гл., повел. накл.), от Драть - ДерИ ихъ ГорОй – чОрт бы ихъ побрал (А.О. Подвыс.) (помор.)
467. ДерибА (сущ., м., ж. рр.) - 1) плакса; 2) брюзга (А.О. Подвыс.) (онеж.)
468. ДерИга (сущ., ж. р.) - растение Licopodium clavatum, сем. плауновых; плаун булавовидный  (Анненков) (шенк., арх.)
469. ДЕрии (сущ., мн. ч.) - наименование рабочих-шерстобитов
470. ДеритЕсь (гл., 2 л. мн. ч., наст. в.)  — дерётесь; Надъ чемъ ДеритЕсь - из-за чего дерётесь: ...дошОлъ—два молодца ДерУтця. Кричитъ имъ: — Ей молодцы, Надъ чемъ ДеритЕсь, перестать надо». (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 29);
471. Дерко (нар.) - сильно, крепко, бойко, быстро, скоро
472. ДеркОй (прил.) - хорошо сдирающийся, раздирающийся (сев.-двин., 1928)
473. ДеркулИт (сущ., м. р.) - этимологическое образование от Драть, ДерЁт: У меня ДеркулИт в ногАх (пин.)
474. ДерлИвой (прил.) - драчливый: СамовОльны твои дети безунЕмные, И на широкой на Уличке ДерлИвые (Барсов) (сврск.)
475. ДернИна (сущ., ж. р.) - верхний слой почвы, густо поросший корнями луговой иравы (мез., уст.)
476. ДернИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДернИци — син. (см.) Дельниця: Вареги и назывались ДернИцамы (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
477. ДЕрнички (сущ., мн. ч.) -  шерстяные ВЯзаННые (вязаные) женские нарукавники (А.О. Подвысоцкий, 1885) (онеж.); вязаные шерстяные НарукАвники – тепло в них рыбу ловить… (С. Максимов. Год на Севере. С. 340.)
478. ДернИчье (сущ., ср. р., собир.), син. ДертИчье, (см.) ДертИцьё, ДертьЁ - дранки, лучины, из которых плетут корзины (В. И. Даль. 3-е изд.); ДертъЁ-то у меня лучше выходит, чем у жОнки, завсегда я щИплю (пин., арх.)
479. ДернО (сущ., ср. р.) - дёрн (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); На ДернЕ пахать не дай бог (арх., олон.)
480. Дерт (нар.) - истинно, воистину (зырян.)
481. ДертицьЁ  (сущ., собир.) - 1) сосновая дрань, которою кроют бани и ДругИя (другие) МЕлкиЯ (мелкие) в крестьянских дворах постройки (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) дранка для плетения корзин, ПЕхтёрей и т.д., см. ЛАстега  (И.И. Мосеев) (мез.)
482. ДертЮга (сущ., ж.р.), син. (уменьш.) ДертЮжка,  Скалинка; Пивка - наскоро свёрнутый из БерЁсты черпачок для воды в виде воронки, фая которой вставлены в расщеплённую с одного конца ВстЫцьку, выполняющую роль ручки: ДертЮжку-то свернИ, да пей (В. И. Даль, И.И. Мосеев) (мез.)
483. ДерунЫ (сущ., мн. ч.) - наименование рабочих-шерстобитов
484. ДЕрьгять (гл., несов. в.), син. ДЕрьгать – 1) а) дёргать: замена звука Ё на звук Е, А на Я; пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р  (А.Н. Гранд.) (холм.); б) ловить рыбу удочкой: КамбАл ДЕрьгают (Стрельна); (И. С. Меркурьев); 2) (сов. в.) ВЫдерьгать, НадЕрьгать - выдёргивать, вырывать: СходИ на ОгорОдець, НадЕрьгай на обЕд ЛучкУ; Ночью скОлько лУку на грядЕ ВЫдерьгали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
485. ДерьмО (сущ., ср. р.), (род. п.) ДерьмА - 1) дрянь, отброс, плохие предметы, негодные материалы; недоброкачественный продукт; 2) невзрачный тщедушный человек; ДрЯнный (дрянной) негодяй, ПоДДОнок (подонок) общества, негодный, непутёвый  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
486. ДерЮга (сущ., ж. р.), (уменьш.) ДерЮжка , син. ДярЮжка – 1) пёстрая, неровная домотканина из охлопьев конопли или льна, нарезанных на ленты тряпок, из очёсов шерсти ( так. наз. СукОнная ДерЮжка, хотя СукнО – ВАляный, а не ТкАный материал), служащая подстилкой для спанья, одеялом ( двойное одеяло одновременно употребляется и для перевозки хлеба), ковром, половиком; 2) (в переносном смысле) рябая конопатая баба с неровной и веснушчатой кожей; 3) тканые половики (Зимн. б., мез., сиб.); 4) переложная пашня (сев.-двин., 1922)
487. ДерЯба (сущ., ж. р.)  - Растение Lycopodium, сем. плауновых. » Растение Lycopodium clavatum L., плаун булавовидный (волог., 1852)
488. ДерЯбка (сущ., ж. р.) - 1) см. СуковАтка; 2) трава (Водарский, 1901) (тер.)
489. ДерЯбнуть (гл., сов. в.) — (экспресс.) ударить:  Как ДерЯбнет по башке (арх.)
490. ДерЯга (сущ., ж. р.) - 1) (ботан.) растение Плаун, ликоподий (использовалось как фильтр для процеживания молока): Ф подОйник, ф носОк клАли ДерЯгу — цедИли молокО (Поной) (И.С. Меркурьев) (мез.); 2) загадка: Борона:  ДерЯга лежит, ДерЯгу за хвост волокУт (В. И. Даль)
491. ДерЯгины (имя собств.) - фамилия: мастера медного литья  в Кимже на Мезени в начале 19 века (хотя Дерягины числятся в переписной книге 1710 года в д. Дорогорское, но как мастера они станут известны позже)
492.  ДерЯжка (сущ., ж. р.), - 1) син. (см.)  ДерЯба  - растение Lycopodium alpinum L., сем. плауновых; плаун альпийский: У поморян Арх. (Анненков);  растение Lycopodium complanatum L.: У поморян Арх. (Анненков); 2) цедилка (кем., арх., 1895—1896)
493. ДерЯжливой (прил.) - задорный, задиристый, занозистый: У женщин существует и сейчас при варке пива примета, чтоб мешая на РУсленнике насолОду не стряхивать, не стукать мешАлкой в края РУсленника: а если не соблюсти это правило, то пиво получится ссОрливое, с которого гости, да ещё во хмелю ДерЯжливые, занОзливые (Гладких, 1913) (перм.)
494. ДЕсенный (прил.) - ДЕсенная болезнь — цынга (олон., 1885—1898)
495. ДесетИ, ДесетИны – десЯти, десЯтины: замена звука Я  на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
496. ДесЕтник (сущ., м. р.) — десятник: Попадья взяла, попа послала къ ДесЕтнику (Попадья и разбойники. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 248)
497. ДесетьмА (нар.) -  вдесятером, по десять, в десять крат (пин.)
498. Де-СиЕне-АкадЕмия — академия наук (М. Муратов. Ломоносов)
499. ДЕсить (числ.), син. ДЕсеть, ДЕсють - десять:  звуки И, Е, Ю на месте безударного Я (А.Н. Гранд.); А мамы-то уш ДЕсеть годов как нету и ездить Офсё перестал (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?); К ним В ГОсьти МолодИча из городу ПриежжАла, ДЕсеть Дён жила (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
500. ДЕскать (вводн. сл.)  - то есть
501. ДеснИца (сущ., ж. р.), син. ДеснАя  - правая рука (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
502. ДЕсной (прил.) - правый (сврск.)
503. ДЕствие (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) Десть  - единица счёта писчей бумаги (44 листа) (перм., 1898)
504. ДествИтельнё (нар.), син. ДействИтельнё  - применение окончания -Ё в наречии; оказаться в реальности, действительно: РостенУлса, бочка розорвАлась, разлетЕла — а ДествИтельнё на землИ; «Ты ДействИтельнё, моя жена такъ-ту дакъ, а эти мои дети!  (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 26, 31)
505. Десь (нар.) - 1) где-то; 2) должно быть
506. ДесЯтельной (прил.) - вытканный на ручном ткацком станке при БЁрдо в 10 Пасм: ДесЯтельной Холст (сврск.)
507. ДесятернИк (сущ., м. р.) -  1) бёрдо в 10 пасм или 300 ниток (арх., 1929); Бёрдо в 20 пасм (пин., арх., 1961);  2) холст в 10 пасм (арх., 1927)
508.  ДЕсятеро СолдАт, также ДЕсятеро БрАтей   – десять солдат;  десять братьев (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 90) (холм., чуд.)
509.  ДесятИжда (нар.) - 1) десять раз, вдесятеро (мез.); 2) в десять раз, вдесятеро  (А.Н. Гранд.) (холм., арх., 1907)
510.  ДесятилИчник (сущ., м. р.) - (ботан.) (лен.)
511. ДесятИльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДесятИльники – сборщики пошлин (десятой доли) с монастырей и церквей (влкрск.)
512. ДесятИм(ъ) (числ., дат. п.) - десяти: СтАвливание  ЗвУка М  приставным(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
513. ДесятИна (сущ., ж. р.) — 1) мера веса: С рыбы с ТрескИ и с ПАлтуса идёт в ГосудАреву КазнУ ДесЯтая большая рЫбина, а с ТрескИ на САла ДесятИна (кол.); 2) мера площади, равная 1, 092 га, 2400 кв. саженей (А.А. Истомин и др.) (уст.)
514. ДесятифунтовИкъ  (сущ., м. р.)  - десятирублёвого достоинства золотая монета и бумажный кредитный билет, десятирублёвый червонец: Иванъ топоръ схватилъ, ДесятифунтовИкъ и побежалъ (Иванъ Репниковъ. Записана въ Великой Губе отъ Чалкова, Степана Кузьмича, старого, больного старика 74 леть, живётъ въ селе Ковде , на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154)
515. ДесятИшница (сущ., ж. р.), син. ДесятИчница - десятирублёвая монета или кредитка (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
516.  ДесЯтка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДесЯтки, (род. п. ед. ч.) ДесЯтки, (род. п. мн. ч.) ДесЯток - 1) стандартный приговор для соловецкого узника - десять лет лагерей. Запись "Десять лет лагерей без права переписки" означала расстрел  (Соловецкий толковый словарик); 2) десяток (А.Н. Гранд.); 3) десятирублёвого достоинства золотая монета и бумажный кредитный билет, десятирублёвый червонец; 4) игорная карта в десять очков (И.М. Дуров) (повс.); 3) шкала размером десять на десять дм, разрезаемая пополам (арх., 1928); 4) чисто обрезанная сосновая или еловая доска толщиной в два-три см., шириной в десять см.: На АрхАнгельском лесном рынке (Русск. Энц., 1911)
517. ДесяткИ   (сущ., мн. ч.) - названия при определении меры: 40 горстей (Фёдоров, 1901) (онеж., арх.)
518. ДесЯтна (сущ., ж. р.) - бёрдо на десять пасм: Бёрдо на 10 пасм или 10X30 =300 (или 10 X 36 = 360) ниток. По две нитки на Зуб — 150 зубов — щелей для пропуска ниток (Зимин, 1957) (вел., арх.)
519.  ДесЯток(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. ПовЕсмо; 2) крестьянский термин, обозначающий десять домохозяев, связанных общими интересами в выборе ДесЯтских,  в выборе земельных наделов и в пользовании иными угодьями (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) а)  каждый из отделов, на которые делится население деревни или села по отношению к пользованию земельными и рыболовными угодьями. Численность ДесЯтка – от 10 до 50 хозяев, см. ГодовщИна (А.О. Подвыс.) (шенк., холм.); б) отделы, на которые разделено СелЕние для УдОбнейшАго пользования рыболовными или земляными угодьями. ДесЯток заключает в себе различное число Душ. Напр., в селении Тулгасскомъ заключаетъ 50 душ, в Пингишенскомъ; всего населения  (П.С. Ефименко); 4) см. ЖЕребей (2)
520. ДесЯтский (субст. прил.), син. ДесЯцкой, ДесЯтник —  звук Ц „изгоняет“ ТС в середине слова  - 1) ответственный представитель в деревне (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.);  Ну и пришелъ то ДесЯтский и Понятые смотрЕть этого кошелЯ...(Берестяный клубъ. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 458); 2) выборное лицо из крестьян, обычно от 10 хозяев, помощник СОтского  по своим функциям — полицейский служитель. В колхозный период  ДесЯтником называли очередного дежурного (на сутки) по деревне в летнее время. В функции ДесЯтника входило смотреть за противопожарным состоянием деревни (А.А. Истомин и др.) (уст.)
521. ДесЯтство (сущ., ср. р.) - очередное отправление должности ДесЯтскАго (десятского), ДесЯтскихъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., пин.)
522. ДесятУшка (сущ., ж. р.), син. ДесЯтник -  монета в  десять копеек (олон., перм., сиб.)
523. ДЕсять, ср.(санскр.) ДАш(а) (Н.Р. Гусева)  – 1) совершенное число, совершеннейшее из всех, так как в нём заключено всякое различие между числами, всякое отношение их и подобие (Пифагор); 2) ВсИ ДЕсять, син. ВсЯ ДЕсять (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
524. ДетЕйной (прил.) - многодетный:  Захотели меня, Что за старого отдать, За старого, за СедАтого, За семЕйного, за ДетЕйного (пин., арх., 1878)
525. ДЕтель (сущ., ж. р.)  - дело, действие (дррск.)
526. ДЕтельник (сущ., м. р.)  –  место в лесу, где можно достичь какой-то цели: собрать ягоды или грибы, набрать веток или дров и т.п., место работы, занятия: Пойду на ДЕтельник... - Так говаривал мой дед, уходя за грибами (А.А. Истомин и др.) (уст.)
527. ДетЕнец (сущ., м. р.)   - широкая передняя часть вЁрши (пин., арх., 1961)
528. ДетешИшка (сущ., м., ж. рр., род. п. ед. ч.) - ребёнка: Пошли свего ДетешИшка за трИдевять земЕль да трИдевять морЕй в тридесЯтое царство (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
529. ДетЁныш(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) чугунная вьюшка для закрыванияя печи (А.О. Подвыс.) (мез.); б) плоская, меньшая вьюшка в печной трубе (арх., 1847); 2) птенец лесной птицы (арх., 1847)
530. ДЕти (сущ., мн. ч.), (дат. п. мн. ч.) ДетЯм(ъ), (твор. п, мн. ч.) ДетЯми, ДЕтмы, (предл. п.) В(ъ) ДетЯх(ъ)  (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1) ДЕти БоЯрские - сословие в древней Руси:, получавшее от правительства участки  земли с обязательством нести военную и земскую службу (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимн. б.); 2) Поговорки: Спиваются не эти, а вашего отца ДЕти; Пусти ДетЕй по вОле - окажешься в невОле; Малые ДЕти мнут нам колени, а взрослые - ДУшу (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Кому ДетЕй родить, тому их и ВскормИть; ДетЕй накАзывай СтыдОм, а не КнутОм; Без ДетЕй гОре, а с ДетьмИ ВдвОе; Дай Бог Детей таких как у ДОбрых людей; ДетЕй СкОро ДЕлать – СлепЫе РОдятся (Е. ЗамЯтин. Блоха.); ДЕти – БлагодАть БОжья   (белом.); Ну онъ жИу съ жонОй и Детмы (Полесникъ и разбойники.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 292)
531. ДЕтина (сущ., ж. р., собир.) - детвора, дети: ДЕтина купаться пошла; Укатилося красное солнышко... Покидать меня побЕдную голОвушку Со стадУшкомъ оно да со ДЕтИною...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 1)
532. ДетИна (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДетИны,  (род. п. ед. ч.) ДетИны, (род. п. мн. ч.) ДетИн, (экспресс.) ДетИнка, ДетИнушка, ДетИнуша, син. ДитИна – великовозрастный, возмужалый телом, но ещё молодой разумом юноша; плотного телосложения молодой человек; молодой холостой мужчина;  Затопила, говоритъ, байну; идётъ, говоритъ, ДетИна такой хорошой, молодой, красивый. «Ахъ, я съ эхтымъ ДитИной соглашусъ» (Иванъ Седьмой.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер. Кедрозере, Петрозаводскаго уезда, отъ «Дмитріевны». Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 291); пословица: Хоть хлЕба ни кускА, да бЫл бы ДетИна без ускА; Песня: ПогнАлся за ХмелИнушей ДетИнуша. У ДетИны-сиротИны Нет усА ни бОроды, Да нет умА в гОловы: На кабАк идёт ДетИна, - бУдто мАков цвЕт, - С кабакА идёт ДетИна, -  Будто мАть родила, Его купеческая жена...  (И.М. Дуров); КабАлка (см. КабАлка 3) лежит, а ДетИнка бежит (сврск.)
533.  ДЕтинец (сущ., м. р.) - 1) син. ДетИнец(ъ) -  родимец (А.О. Подвыс.) (повс.); детская болезнь — паралич или родимчик; в Сумском посаде - ПадУча БолЕсть  (кем., арх., 1847); 2) а) БАшня-ДетИнец -  оплот,  внутреннее укрепление города. Слово «Кремль» появляется только в XIII-X (Ю.Н. Ярков (Ведогонь);  А Чудь уже лезла через Тын, карабкалась на РаскАты, визжала. В замковую БАшню-ДетИнец кидала стрелы, камни, пАклю горЯщу (А.Н. Толстой. Синица); б) Такъ назывался Новгородъ по РаззорЕнии первый разъ Славенска. Имя сие получилъ онъ, какъ повествуетъ о томъ некий  НовгорОдский ЛетопИсецъ, отъ ниже опИсаннАго приключения: когда сей столь слАвный въ дрЕвности гОродъ намерЯлись славЯнъ по РаЗЗорЕнии первоначАльнАго Славенска ЗаложИть, тогда ихъ НародоначАльники собрАвшися думали на чёмъ оный основать, и какое дать ему название. В то время нЕкто изъ старЕйшихъ предложилъ собрАнию, чтобъ На Утрие при восходе солнечномъ выслать на путь НарОчно Избранныхъ, и кто имъ пЕрЬвой ВстрЕчу попадётся, тотъ будетъ служить и ОсновАниемъ и Именемъ Городу. СовЕтъ сей СобрАние подтвердИло и определИло по Оному испОлнить. И такъ ПринестИ Жертвы и ОбЕты богАмъ, оправили совершителей сего намерения. Оные возвратясь на другой день къ СобрАнному ГрадоначАльству, предстАвили Предъ НегО Мальчика, котОрАго они первЕе всего встрЕтили. НародоначАльники по дрЕвнему своему ЯзЫческому обыкновЕнию, приказАли его ПоложИть НачАломъ ОсновАния ГородскАго, а Городъ НаименовАли отъ него ДетИнцемъ; ибо въ старину ДетИна назывался ДетИнцемъ, которое Имя и ныне по  некоторымъ МестАмъ употребляютъ  (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.); 3)  а) вёрша (волог., 1849); б) входное отверстие вёрши: Второе отверстие наз. ДетИнец (Травин, 1921) (печ., арх.);  ДетИнец у вЁрши, туда рыба идЕт. Такой ДетИнец сделанный, рыба заходит, а обратно — никак (арх.)
534. ДетИнный (прил.), син. ДетИный - детский; принадлежащий, свойственный детям: Как растить-то нас, сердечных малых дЕтушек, Нас, станИцу-то ДетИнную? (олон.); поговорка: Дай бог ДетИного хлеба дождаться, да не даст бог ДетИным хлебом питАться
535. ДетИнушка  (сущ., м. р.), син. ДетИнушко - молодой мужчина, парень (обычно о рослом и сильном человеке): Он скорЕшенько наехал на добром коне. . И схватил-то он ДетИнушку СкурлАтова  (Рыбников);  Сера Утушка была дЕвушка, СЕлезень был ДетИнушка (олон., арх.); Вьётся. . хмЕлюшко. ., Гуляет ДетИнушко (малоарх.); Не тебе, ДетИнушке,  девушкой владеть! (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы, 1977, с. 104) (вычег.)
536. ДЕтиться (гл., возвр., несов. в.), син. ДетИтьце , (3 л. мн. ч. наст. в.) ДетЯтце, (прош. в. ед. ч.) ДетИлся, (прош. в. мн. ч.) ДетИлись,  - 1) плодиться. Говорится о морских животных, плодящихся не икрою, и которых поэтому не едят, считая погаными (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) обзаводиться детьми, обсемьениться: Ты уж начинаешь ДетИтьце, вишь мАленькой уж плАват по Зени  (И.М. Дуров) (сум.)
537.  ДЕтиш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДЕтиши, син. (мена твёрдого согласного на мягкий) ДитЫш, ДЕтоцька, ДЕтыш, ДЕтка, ДетЁнок, ДетЁныш -  1) ребёнок; 2) небольшой сруб или ящик на дне колодца (для предохранения от засыпания водяной жилы землёю или наполненный углем с песком для очистки воды; 3) центральная часть плетёной ловушки для рыбы виде забора из жёрдочек; 4) делать рыболовного снаряда, вставляемая внутрь; 5) внутренняя конусообразная часть рыболовной верши (арх.)
538. ДЕтище (сущ., м., ж.  рр.) - 1) син. ДИтище - своё родное дитя: Однакоже гАспОдь, услЫшывъ еуО молитву, дАу ГоспОдь ему ДЕтище, по имени нАзвали еуО Ильёй, дАу Богъ ему ДИтище на большИи слёзы,.. (Илья Муромецъ.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер.  Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 325); 2) Поговорка: Чтобы дал ДЕтище - в молодых Летах на УтЕху, в старости - на ПодмОгу, а по смерти - на ПомИн ДушИ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
539.  ДЕтки (сущ,  мн. ч.), (род. п.) ДЕток , син. ДЕтушки – дети; поговорки: Где ДЕтки, тут и БЕдки (И.М. Дуров); Без Матки ПчЁлки пропАщие Детки; Деток Родить — не ветки ломить; КорОста на ДЕтках и Матке СвербИт; ДочЕрнины ДЕтки МилЕе своих; ДЕтки за игрУшку, а МАтки В СсОру; В одной СумЕ, да разные ДЕнежки; в одной СемьЕ, да разные ДЕтушки (белом.)
540. ДетнИк  (сущ., м. р., (ж. р.) ДЕтница  - субст. прил. как антоним к (см.) Яловый – имеющий детей, птенцов; подобные прилагательные встречаются в архангельском наречии; например: МАлец(ъ) вместо Малый; так и в общегосподствующем русском говорится о человеке порою: ДелЕц вместо ДеловОй, и проч. (А.И.Шренк); 2) животное, имеющее детёнышей:  ВолчИха Детница:  Зверя, поди, много тУтотки, Осенесь убили наши волчИцу Детницу (В. И. Даль) (арх.)
541. ДЕтно (нар.) - много детей (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
542. ДетнОй прил.), (ж. р.) ДЕтная, син. ДЕтна, (мн. ч.) ДЕтны, (род. п. мн. ч.) Детных - 1) син. ДЕтной - так называются ВодянЫЯ (водяные), ВЫведшиЯ (выведшие) цыплят птицы; ОнЕ (они) всегда плавают ОсОбо от Яловых: Утка-то ДЕтна, худа; ДЕтный гусь, ДЕтный лебедъ ( Кузмищев, 1849, А.О. Подвыс., 1885) (повс.); 2) плодовитая, имеющая много рождённых детей (И.М. Дуров) (повс.); 3) ДЕтный ПрОмысел - охота на маток тюленей в период деторождения (помор., арх.)
543. ДЕтонька (сущ., м., ж.  рр.), син. ДЕточка, ДИтятко, см. ЛЮбушка    –1)  (ласк.) обращение к ребёнку: ДЕтонька ЗОлотко! Спи, ДЕтонька, завтра к бабушке поедем!ДЕтонька моя приехала!" – восклицала моя тётя, встречая меня с теплохода  на берегу Двины  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) поговорки: ДЕточек ВодИть – не ВЕточку ЛомИть. - Растить детей вовсе не так просто, как кажется; ДЕточек рОстить - не жОпочку тОлстить... ПОходя наЕшься, СтОя - вЫспишься! (белом.)
544. ДЕтоцьки (сущ., мн. ч.) -  «ДЕтоцки вы шевелИли это у меня, ДЕтоцки не надобы такъ делать» (Мышёнокъ. Сказка пересказана Марьей Петровной, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 454)
545. ДетрЮк (сущ., м. р.) - неразговорчивый человек (олон., 1896)
546. ДЕтские (сущ,  мн. ч.) - воины, служащие в гарнизоне города – ДетИнце  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
547. ДЕтушки (сущ., мн. ч.) - НЕ-какъ рОстить-то сирОтныхъ мне-ка ДЕтушекъ... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 1);
548. ДетЫш (сущ., м. р.), син. ДЕтыш — 1) ребёнок, дитя: Я по пЕрвости в лЮдях жила всё с зЫбками, а потом зАмуж вышла — всё с ДетышАми (лешук., арх., 1949); 2) детёныш животного: Нашли и эту медведицу с ДетышОм (лешук., арх., 1949)
549. ДетЫша (сущ., ж. р.) - рыболовный снаряд: То же, что Морда, только без горла; ставится против воды без наживы (волог.)
550. Деть (гл., сов. в.) - упрятать, запрятать, укрыть, затерять: СкАзывай, КудЫ Дел нОвы ДЕльницы? (И.М. Дуров) (повс.)
551. ДЕу, син. ДеУ – (башк.) летающий человек с двумя крыльями; вроде Лешаго или БисурЫ, или же вроде русского Кащея. Прежде они жили в степи (олон., перм.)
552. ДЕушка (сущ., ж. р.), син. ДеУля, ДиУля  – 1) а) девушка, девУля, девка: выпадение  звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  ( холм.); из частушки: Ох, вы ДЕушки-МанЕвушки, а мнЕ не дотовО.. (А.А. Истомин и др.) (уст.); Эка ты ДеУля стала! Я-то тибя послЕднёй раз видел, ковдЫ ты Под Стол ПешкОм ХодИла; ДЕушка-то у них бОльно ПросУжа, а вот Парнёк совсем дурак;  поговорка: ДЕушка не ТрАушка- не вЫрастет без СлАушки (белом.);  б) обращение: девочка, девушка: Ну уж ты, ДиУля, миня и удивила!  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) дочка; 3) уменьшительное, свысока, обращение к женщине, которая может быть и в возрасте (сврск.); 4) син. РаздевУлье, РаздевУля - так называют в шутку молодых застенчивых парней. ЖенИвшАгося (женившегося) ДеУлю называют БабьЯк(ъ), ср. РазмужИчье (А.О. Подвыс.) (помор.)
553. ДЕфки (сущ., мн. ч.), син. ДЕфкы, Зь ДЕфкой; син.  ДЕуки– девки, с девкой; ДЕфки, водА-то ЗарубИла, нет? (А.Н. Гранд.) (мез., холм., юго-вост.)
554. ДехтЕрня (сущ., ж. р.) - дегтярная
555. ДехтЯрь (сущ., м. р.) - дятел (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
556. ДешевИзень (сущ., ж. р.) – дешевизна (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2)
557. ДЕшэво (нар.), (сравн. ст.) ДешЕвьле, ДешЕвлее— 1) дёшево, дешевле: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.); также МешЭчек (холм., чуд., мез.); Никак, гостей ждёшь -- бутылочку-то берёшь? Что молоко-то не в колхозе покупаешь?... ДешЕвлее вить на ЦЕльных пять рублей... Пять рублей, да на тридцать дней - дак это сто пятьдесят рублей в месяц! (Г. Н. Рудакова. О культуре деревни); 2) поговорка: ДешевА рыба на чужом блюде; ДОрого, да МИло, ДЕшэво, да ГнИло (сврск.)
558. ДЕянка (сущ., ж. р.), син. (экспресс)  ДЕюнушка  - тётка (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.): Бабушка никогда не называла в своих рассказах отца ПАпой.  Всегда ТЯтя, ТЯтко. А жену дяди, называла ДЕянкой (Л. Жаворонкова (Байназарова) ( вел., мез., уст., холм.)
559. ДЕяти   (гл.,  несов. в.), син. ДЕять, ( возвр.) (см.) ДЕятьсе  - делать, творить, совершать; говорить; делаться: Ему ништО Не Деет!   (И. С. Меркурьев)
560. ДЕятьсе (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.) ДЕялось, (безл.) ДЕецця, (сов. в.) ПодЕяться - делаться, происходить, совершаться, см. ПодЕя, БадрАжной (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез.); НиштО Не ДЕецця ей (Кандалакша); ОвернУлся: што ДЕецця назадИ (Поной)  (И. С. Меркурьев)
561. Дёва (сущ.) — вдова, вдовица; ДЁвеч — вдовец, вдовый человек (зырян.)
562. ДёвАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ДёвАитсе, (3 л. мн. ч.) ДёвАются, (2 л. ед. ч.) ДёвАисе, ДёвАиссе, (прош. в.) ДёвАлся:  Да куды ДёвАисе-то, все мои, ДоморОщенные, всем надо ПомогчИ; КудЫ жо, ДУнька, ДёвАиссе от своИх-те робЯт (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа);  О, ишко-ты, Ишко-ты, опеть Олька Пуп СорвАл, чогО-то ТяжёлОво ВЫзнял. НАдобе БАню ТопИть, ПАрить да ГлАдить, а кудЫ ДёвАиссе, умереть МОжот! (С.Е.Засухин (Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); УтерЕла ЛОни кота-то, ишщО Осинесь куды-то, ГолубАнко ДёвАлсе (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В. -Т.)
563. ДЁгать (гл., несов. в.), (повел. накл.) ДЁгай - догонять и задевать партнёра по игре рукой  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
564. ДЁги (сущ., м. ч.) - детская игра в ДогонЯлки: ДЁгай, ДЁгать - задеваешь догнавшего рукой и он ВОдит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
565. ДЁготь (сущ.,  м. р.), (род. п.) ДЁхтя - (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) - смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из БерЁсты огнём; НОговой ДЁготь,  без печей – Паровой ДЁготь , без КорчАг  - Горшечный, КорчАжный   ДЁготь, без ямы Ямный ДЁготь: БерЁста в ворохе покрывается землёю, см. ДегтЯрка ( холм.); поговорка: БелА БерЁста, да ДЁготь чЁрен (сврск.)
566. ДЁжень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДЁжни — кислое молоко с толокном, к которому добавлены свежие сливки или пресное молоко; 2) заквашенное тесто; 3) (мн.ч.) закваска, дрожжи (И.И. Мосеев) (мез.)
567. ДЁма (имя собств., м. р.), син. ДЁмка - поговорка: КакОв ДЁма, таково у него и Дома (Н. Берёза) (арх.); Этакой ДЁмка из ПотЁмка! (сврск.)
568. Дён (сущ., род. п. мн. ч.), от День –  дней: Дён Петь – дней пять: Ей Петь Дёнъ не было, каждой день поутру молЕбны служили (Лешой водилъ. Записана отъ Воронихиной Прасковьи Степановны. Старуха летъ 60-ти, живётъ въ Тамице. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 577);  И у ИвАна-ЦарЕвича  пошла такая счастливая жизнь, что эти одиннадцать месяцев ПоказАлись За одИннадцать Дён  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
569. ДЁнно (нар.) - 1) повседневно; 2) ДЁнно и НОщно — и день и ночь, круглосуточно (С.А. Удина) (лешук.)
570.  ДЁнной (прил.) - дневной (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
571. ДЁнышко  (сущ., ср. р.) - донышко: В ТорЁлке ПолтарытАры осталось, ДохлЯбывай давай, всего-то на самом ДЁнышке (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
572. Дёр(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) потасовка, трёпка за волосы, наказание кнутом или прутьями; Дёръ зА волосы; дать ДЁру  кому-то - отодрать кого-то, избить (арх.); 2) Дать Дёру -  удирать от кого-то; 3) син. ДЁра - бойкий спрос  на что-либо: Дёръ ТовАру (арх.); 4) значительный расход на что-либо: Дёръ ДеньгАм; 5) заметное изнашивание одежды: Дёръ на ОдЁжу (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 6) дёрн: Явился лев-зверь и закопал его [Ваню] за двор под Дёр (пуд., олон.); 7) особый нож для обдирания или раздирания чего-либо: С распаренных ПлАшек ДерУт ОбЕчку посредством особого ножа наподобие КосарЯ с тОлстым Обухом и длиною в 6 ВершкОв; рукоятка ножа загнута в сторону Обуха и составляет с ним почти прямой угол. Этот нож называется у КустарЕй ДЁром (Куст. пром. России, Пром. по обраб. Дерева, 1913); 8) выгода, пожива; везёт, хорошо кому-либо:  Ноне извОзчиком Дёр (арх., 1857); 9) хороший клёв рыбы (белом., 1929)
573. ДЁра  (сущ.) - холст, полотно (зырян.)
574. ДЁргалка (сущ., м. р.) - доска с вырезом — приспособление для ловли хереста: ДЁргалкой ХЕреста не разрешают ловить (В.-Т.) (Слов. карт. ИРЯЗ, 1963—1965)
575. ДЁрганец (сущ., м. р.) — син. ( см.) ПоскОнь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
576. ДЁргать (гл., несов. в.)  - 1)  (о льне) см. ТеребИть:   звук  Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) выражения: БарышИ ДЁргать;  За ЩЁки ДЁргать кого-либо - заставлять, просить кого-нибудь высказывать, говорить что-либо: А кто тебя за ЯзЫк или за ЩЁки ДЁргал? Не сам ли хотел сказать? Ну так нЕчего пенЯть (волог., 1854); 3) РобЁнков Дёргать — рожать детей: ВасЯтка Гагарин был шестым ребёнком в семье.
– Шурка, ты докУле будёшь рожать-то робЁнков? ОшалЕла совсем, жЁнка, шестого ДЁргаешь, – ворчала незлобиво свекрОвь, ГлафИра Петровна, для внучат баба ГлАша, принимая роды у СнохИ (Л. А. Синцова (Корытова) Судьбу не выбирают)
577. Дёрд
578. ДЁрен (сущ., м. р.), син.  ДерЁн,  Дерень, ДерЕнь — дёрн: СкоропАшка на Плугу не похожа, она идёт и ДЕрень перерезАет (олон.)
579. ДёржАльник (сущ., м. р.) - тот, кто носит одежду, одевается во что-либо; пословица: Много у каши ЕдокОв, у ПлАтья ДёржАльников (онеж., карел., 1931)
580. Дёржанка (сущ., ж. р.)
581. Дёржаной (прил.) - подержанный (мез.)
582. ДёржАть (гл., несов. в.), (3 л, ед. ч., наст. в.) ДЁржит, (сов. в.)  - 1) а) ПУть ДёржАть — направляться куда-нибудь: держать, держит: звук Ё на месте звука Е перед ударением  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Куда едешь да Путь ДЁржишь? (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); б) содержать, хранить: С тОих-то пор, скАзывают, лЮди своИх старикОфф во ДомАх ДЁржат до сАмой Ихнёй смЕрти  (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); 2) издерживать, тратить (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 3) (об одежде) носить: Мы-то такО ЛопотьЁ на себЕ не ДЁржим (И.И. Мосеев) (мез.)
583. ДЁржитче (гл., возвр., 3 л. ед. ч.),  (мн. ч.) ДЁржатче - звук Ё на месте звука Е; возвр. частица -ЧЕ вместо-СЯ;  держатся: НикакОво ПЫшанья нету, ОдвА бродят, а за Влась-то ДЁржатче  (С.Е. Засухин (Поздеев) Гледишь ле телевизер-то?); ДИку уш ты, порато шибко, худЯшщой да тонЯшщой. В чом, Ишко-ты, и душА-та ДЁржитче!!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
584.  ДЁржовать (гл., несов. в.), син. ДЁрживать - держать:  Верно, верно, дЕфка, ДЁрживала я смОлоду корову, а ТопЕрича козы (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); А онъ ю снялъ съ головы и шлёпнулъ въ голову:,. «Охъ ты, горбатый чёртъ, где же тебе эку фуражку да ДЁржовать» (Горбушка. Записана отъ  Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 435)
585. Дёрза
586. ДЁрко (нар.) - 1) с большой скоростью: Лодка Дёрко бежит; Ишь, как на лодке-то Дёрко плывут! (волог.); 2) быстро, моментально, в короткий срок: ДЁрко Ись. ДЁрко рОбитъ (кол., перм.)
587. Дёрн (сущ., м. р.) - старые корни растений, удаляемые с поля бороной: КорЕнье, которое ВыборАнивают БоронОй — Дёрн; За БоронОй ВолочИтсе Дёрн (В.-Т.)
588. ДёрнО (сущ., ср. р.), (род. п.) ДёрнА – дёрн; обычно дёрном облагают на кладбище могилы умерших, а также завалинки у домов, предварительно засыпанные камнем и землёй  (И.М. Дуров) (повс.)
589. Дёрнумши (гл., безл.) - СтАвливание  ЗвУка М вместо В  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.) 
590. ДЁрнуть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.) ДЁрнуу –  1) выпить спиртного: Где бы деньжОнок занЯть, хошь бы По Сто Грамм ДЁрнуть; СЕрьга – ДЕрьгай, ВИтька – пЕй!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) внезапно ударить (печ., 1904); 3) рвануть: Ёнъ какъ ДЁрнуу, эта змія какъ ДЁрнула, такъ ноги Въ СтенЫ оставила (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
591. ДЁрщик (сущ., м. р.) - тот, кто занимается ДраньЁм чего-либо:  ДЁрщик берЁсты — «промышляющий ДЁрганьем берЁсты (Добровольский, 1914) (вел.)
592. ДЁхтя (сущ., м. р., род. п.), от ДЁготь - ...што принеси БутЫуку ДЁхтю,..  (Насмешки.  Записана А. А. Шахматовымъ въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 344)
593. Дёшла (сущ.) — мятеж (печ.)
594. ДжАля (гидр.). ср. (санскр.) Джаля (вода)  -  река в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)
595. Джанко-Джанко
596. Дже, от  якутск. Дьэ  - повсеместно в сказках: ну,  вот
597. ДжерЕло (сущ., ср. р.) - источник, родник
598. ДжИмы - хромовые сапоги (Н.А. Клюев) (олон.)
599. Дзекха (сущ., ж. р.) — девка (колым., якут., 1921)
600. ДзелЕн (мест.) - где-нибудь
601. Дзёкан (сущ., м. р.) - прозвище дзекающего человека: В деревнях Дзядзя вм. Дядя (и пр.), за что заводские [жители Выксунского завода] зовут деревенских Дзёканам (Зеленин, 1855) (нижегор.)
602. ДзИмгало (сущ., ср. р.) - палка, покрытая ледяной коркой: Для бросания по снегу ( Миртов, 1930) (перм.)
603. Дзынга (сущ., ж. р.) - вид приморской утки из рода нырков — Fuligula nigra (сврск.)
604. Дзюра (сущ., ж. р.) - дыра
605. ДзЮргать (гл.,несов., неперех.) - молиться:  Надо ДзЮргатъ перед началом всякой работы (волог., 1885)
606. ДзЯд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДзЯды, ДзЯда – нищие бродяче старики – деды; волынщики: Шли четыре ДзЯда гуськом, цепляясь крючковатыми палками друг за друга. Передний по временам наИгрывал на камышОвой дУдочке, а остальные подпевали сИплыми голосами : ПодАйте стрАнникам убОгим, КАлИкам ПерехОжим! (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести. 1989. С. 324)
607.  Ди - 1) (частица) - де, дескать, мол (В. И. Даль); 2) постпозитивная усилительная частица. Употребляется для подчёркивания и выделения в предложении слова, к которому относится: Мостовые у нас чёрною землёю изнасЫпаны, Их подлило водою тут дождевою, Сделалась грязь-то по КолЕну-Ди (Гильфердинг) (онеж.)
608. Ди  (сущ.) - остров (зырян.)
609. Див  (сущ., м. р.) - смотровой, сидящий на дереве или какой-либо другой возвышенности и свистом либо другим способом оповещающего о приближении неприятеля  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
610. ДИва  (сущ.) - диво, чудо (зырян.)
611. ДИвень (сущ., м. р.) - диво, чудеса: СтарикИ-то у насъ про это сАмое мИсто такУ ДИвень толкУютъ, стрАсть (А.О Подвыс.) (пин., мез., уст., печ.)
612. ДИверь (сущ., м. р.), (см.) ДЕверь
613. ДиветИха (сущ., ж. р.), син. (см.) ДевятИха, ДеветИця — название  травы  (Плечёв, 1898) (шенк., арх.).
614. ДИвён (прил., м. р.), (ж. р.) Дивна — огромный (шенк., арх., 1903)
615. ДИвий (прил.) - 1) дикий; 2) жестокий, грубый; 3) дивный (дррск.)
616. ДИвить (гл., несов. в.) - восхищать, удивлять, соблазнять (пин., мез., уст., печ.)
617. ДивИться (гл., возвр., несов. в.), син. ДивовАтьсе  - 1) удивляться, восхищаться:СамоЕды вЪ семЪ искусстве (см. ЧародЕй) такЪ бываютЪ отмЕнны, что многихЪ принуждаютЪ тому ДивИться (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); ДостАли мечом и ОнАшку. С разбитой Лежит головой у ДанИлки один. ДанИлко ДивИтся: - Ох, пАрень, подИ ты, Такой непонЯтный. И чей же ты Сын? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); Все лЮди ДивУютсе; Диву ДивлЮсь, как он Эдак сдЕлал (А.А. Истомин и др.) (уст.); Пословица: БогАтый ДивИтся — чем Голь ЖивИтся (белом.); 2) смотреть с интересом или удивлением,  глядеть: Бабушка, подИ-ко да ПодивИсь-ко  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
618. ДИвка (сущ., ж. р.) - применение гласной И вместо Е; женщина: ОтставнОй солдАтъ да стАрая ДИвка въ дОми – то выходИ скорИе вОнъ  (А.О. Подвыс.)
619. ДивнЁхонькой (прил.) - дивный, чудный: Ложился спать королевич. Пригрезился королевичу ДивнЁхонек сон (малоарх.)
620. ДИвно (нар.), (уменьш.) ДИвненько, син. ДивнО,  БогАто  - 1) много, многонько (О. Э. Озаровская); долго, долгонько, далеко:  Много ли Ягод НаносИли? - Да ДИвно (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДИвно было нОни нарОду на схОдки; Гди бЫлъ, ДИвно ждУ я тебЯ; До ПОжни нАшей ещё ДИвненько бУде; НЕшто молодОй онъ, годОвъ будетъ ему, подИ, ДИвно (А.О Подвыс.); А у нас вчера дождя - то ДИвно было, ишь ЛЫвы КакИ стоят;  ДИвно врЕмени – много времени, долго;  До пОжни-то нашей ещё ДИвненъко бУде; Однажды ему попало ДИвно ЗАйчей; НапромышлЯли кой-чего, птИчъ ДИвно, а домой итти далеко,.. (Чудо чудное. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 44, 45); 2) удивительно, странно, непонятно, чудно: Мне ДИвно как-то стАло, что он переменИлся в жИзни  (А.Н. Гранд., А.О Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) чудно, замечательно (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) очень: Дивно давно ушёл куда-то
621. ДИвной (прил.), (мн. ч.) ДИвны, (м. р.) ДИвён, (род. п. ед. ч.) ДИвного, (ж. р.) ДИвна, ДИвненька, (ср. р.) ДИвно,  (мн. ч.) ДИвны,  (род. п. мн. ч.) ДИвных — 1) большой (О. Э. Озаровская) (пин., мез., уст., печ.); (о ребёнке) подрос: ДИвна ДЕвка выросла! - Большая; Я уж тогда ДИвненька была.; Давно вашего робЁнка не видАла, порато ДИвна стала (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ДИвный кусок (мяса) отрубил. - Большой; КвашнЯ-то ДИвна у меня; 2) (об иконах) хорошая, старинной работы: Етот ОбразОк – мАтерино БлагословЕнье, между прочим, ДИвной рабОты и очень старИнный (И.М. Дуров) (повс.)
622.  ДивнОй (прил.), (мн. ч.) ДивнЫ, (род. п. ед. ч.) ДивнОго, (род. п. мн. ч.) ДивнЫх, (экспресс.) ДИвненькой  – 1) чуднОй, не вполне нормальный, дураковатый, слабоумный (И.М. Дуров);  2) чудный, чудесный (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) большой: ДИвна Девка вЫросла; ДИвный кусОк (мяса) отрубИл; ДИвненька телУшечка уж была (А.А. Истомин и др.) (уст.)
623. ДивнЯжно (нар.) - далеко ? (пин., мез., уст, печ.)
624. ДИво (сущ., ср. р.), (род. п.) ДИва – 1) чудо, сверхъестественное явление, непостижимое для человеческого разума: СлУшай-ко, ОлёксАнт, какО веть у нас вчера ДИво-то бЫло: ведь корОва двух телЯт мёртвых ПринеслА (И.М. Дуров); 2) удивление: С ДИва ПропАл - удивлён был до чрезвычайности;  Не Диво - не удивительно:  Не ДИво, что ему всё удаётся, он такое слово знает (сев.-двин., 1928); 3)  поговорки: ВарИл Поп пИво — не великО то Диво; Там СчАстье Не ДИво, где трУдятся не ленИво (повс.)
625. ДивовАнье (сущ., ср. р.) - загляденье (пин., мез., уст., печ.)
626. ДивовАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДивУю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДивУет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДивУют – дивиться, удивляться: Не ДивУю я женщине (Рыбников) (карг., олон.);  ...ДивовАть да ведь  будутъ мне-уа лЮдушки... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 16);  пословица: СорОки, ворОны ДивУют, а оБе на Улицы ночУют (И.М. Дуров) (повс.)
627. ДивовАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ДивУется, (3 л. мн. ч.) ДивУются, (3 л. прош. в. ) ДивовАлись  - удивляться: В деревне порАто шИбко ДивовАлись, что ВанИна ходит в одном платье, Бат и спит в нём? (С. Е.  Засухин (Поздеев) Смерти жди, да платье износи)  (В.-Т.); Царь ДивУется, никогда тут не стояло такое ЦАрсво, теперь ПалАта (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); свадебное  причитание: Айно все люди добрые над нам ДивовАлися...;  Ну, тут из деревни набежали, были престарелые тоже, и кто горшок, кто ведро захватил – и КУшают Кашу да деда с бабкой благодарят, ДивУются, откуда у них столько каши оказалось (сказка «Птичка железный нос, деревянный хвост»); ДивУется сторож, что ПрОнский послушен, - Эй, в яме вы там! – взлАял в узкую щель… ОзлОбел, и крышку рванул вдруг сам ЛОгин: - Ты громче скажи, Князь, тепЕря отсЕль!  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
628. ДивовЕжа (сущ., ж. р.), син. ДивОвежа,  (ср. р.) ДИво – 1) чудо,  невидаль, диковина (пин., мез., уст, печ.); 2) тот, кто всему удивляется (кем., арх.)
629. ДивовЕжно (нар) - удивительно, изумительно (сев.-двин.)
630. ДИвой (прил.) - дивный, удивительный (А.О Подвыс.) (пин., мез.)
631.  ДивОму (нар.) - дивом (пин., мез., уст., печ.)
632. ДиворОт (сущ., м. р.) - крикун (холм., пин., мез.)
633. ДивосИл (сущ., м. р.), син. ДевесИл, ДевятисИл, (прил.) ДевесИльный и пр. - девясил род многолетних трав, иногда кустарников, Inula семейства сложноцветных (девясил высокий, пижма обыкновенная и пр.) Корень Девясила, содержащий Инулин и эфирные масла, с древности используется в народной медицине, Девеситьный, т.е. Девятисильный, помогающий от Девяти недугов
634.  ДИву ДаЮсь -  удивляюсь: ВОсемисят лет бабке, а она всё БегОм Да ВпробЕжку, – я просто ДИву ДаЮсь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
635. ДивУля (сущ., м. р.), от (см.) УдивлЯть – шутник, забавник (А.О. Подвысоцкий) (онеж., холм., шенк.)
636. ДИвушко (сущ., ср. р.)  - (ласк. ) диво:  Что за ДИвушко-то мне-ко предъявИлося? (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2)
637. ДивУется (гл., 3 л. ед.. ч., наст. в.), (3 л. мн. ч., наст. в.)  ДивУютця — удивляется, восхищаются: (КарабЕльщики)  Приходятъ къ шатру и ДивУютця: «Ахъ какой шатёръ прикрАсной!..;  И сколько царь здрИтъ на шатёръ, вдвое на белку, а втрое на Ивана-царевича и ДивУется:..(Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 27, 31)
638. ДИвый (прил.) - удивительный; хитро сделанный; дивный, удивительный:  В чистом поле стоит ДИвая кобыла (из заговора) (арх.) 
639. ДивьЯ (сущ., ср. р.), син. ДивьЁ – 1) зависть; ДивьЯ лЮдям — завидно людям: ...скажи своей женЫ: «вотъ, говоритъ, какъ ДивьЯ лЮдямъ, какъ у жОнокъ есь два или три полюбОвника, такъ и везди мЕсто есь, а я, говоритъ, ходИу, ходИу, какъ у мОей жонки нЕту, нИгди места нету». (Иванъ седьмой. Записана отъ  Дмитріевны, дер. Кедрозеро, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 292); 2) блаженство: ДИвьЯ тебИ – блаженства тебе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2)
640. ДИвьЯ (нар.) – 1) удивительно, хорошо, весьма хорошо,  здорово, дивно, ладно, удобно, замечательно, прекрасно, беспечально: ДивьЯ было им не жить, когдЫ и дрОв-то тех НАготово в ГОрницу рабОтница нанОсит (И.М. Дуров) (повс.); Да ДИвья, Шщо ШщанЫ-те  ВАтны ношу, дак не ПорАто БОлько ПопАло  (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); ДивьЯ ему! - Хорошо ему;  ДИвья крашеные полы мыть! - Хорошо..; Начинку-то ДИвья ись, а сочни кто доедать будет?  (И. И. Нечаева) (Усть-Поча); 2) ДивьЯ бы… –  а) хорошо было бы, если бы, пусть бы, хотя бы.  Условная форма выражает нечто нереальное или невозможное: Ох, ведь если ты бы Весь в менЯ-та был, дак вот ДивьЯ бы жить-то было (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) удивительно было бы, если бы...:  ДивъЯ бы он выздоровел (арх.); 3) легко, полдела: ДивьЯ паре тебе Дева с таким-то мужиком - Вот с моим бы пожила…(А.А. Истомин и др.) (уст.): поговорка: ЧужОе горе ДИвья Горевать (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3) не диво (вилег., мез., лешук., онеж.); 4) ДИвья вам! - Эко диво!
641. ДИга (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.)  ДИги -  гуси; Дига-ДИга — так подзывают гусей  (олон., 1846)
642. ДИгаситьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ДигАситъсе - чудить, шалить, проказничать, безобразничать, дурачиться:  И охота же тебе Этак ДИгаситъся (волог.)
643. ДидИ - припев веснянок или хороводных песен: Да мы с той поры Илью в СтарИнах поём, да отныне поём его до вЕку. На Диди-дидИ-дудАй боле вперёд не знай (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
644.  ДИдилек (сущ., м. р.) - (ботан.) дягиль (сврск.)
645. ДидкИ (сущ., мн. ч.) - игра девочек в КАмушки. Девочки берут пять камней одинаковой величины и садятся все на гладком месте: на полу или на земле. Играет одна из девочек. Для определения очереди камни „РешетЯт", т. е. каждая из участвующих берёт на ладонь 5 камней, подкидывает их и ловит тыльной стороной руки; затем, не переменяя положения руки, опять подкидывает словленные ею камни и ловит их ЛадОнной стороной. Та, которая поймает больше камней, начинает игру первой. Все остальные играющие отдают ей свои камни. Та, которая играет первою, берёт все камни в правую руку, подкидывает их и ловит тыльной стороной руки, затем словленные камни опять подкидывает и ловит уже на ладонь. Словленные таким образом камни играющая откладывает в сторону, как выигранные, затем при каждом подкидывании камня она хватает по стольку из лежащих на полу камней, сколько ей вздумается. Собрав все камни в руку, играющая как бы в награду за свою ловкость берёт один камень и кладет его к прежде выигранным. Затем игра повторяется в том же порядке, и после каждого раза играющая откладывает себе камень, до тех пор, пока число выигранных не дойдёт до 5. Вернув свои 5 камней, играющая продолжает повторять ту же игру, но ловит камни уже левою рукой, пока как-нибудь не промахнётся. Тогда она передает камни следующей, и каждая должна выручить свою пятёрку. Излишне набранные камни возвращаются по окончании игры прежним хозяевам, но каждый камень оплачивается щипком (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
646. ДидЮля (сущ., ж. р.) - растение из семейства зонтичных: (ботан.) БатракИ, БорщУхи, РепачУхи, ДидЮли у нас растут (А.К. Матвеев)  (холм., Таратины)
647. ДИенки (сущ., мн. ч.) - варежки, рукавицы (волог., 1902)
648. ДиЕс (сущ., м. р.), син. ДиЕз — нотный знак повышения звука на полтона
649. ДИетсе (гл., возвр., безл.), син. ДЕетсе, ЗдИетсе  - делается: А моя кенозерская бабушка причитала: "Уж ты, Мне-МнИка ТошнЁхонько ДИетсе!" (Н. Карелина) (мез.); Витер-то Экой, поглядИ-ко, на улицы што и ДИетсе! У их в Избе што и ДИитсе, одна рУгань стоИт; НещО и ЗдИетсе с им, што ты РосстрАиваиссе! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
650. ДИеть (гл., несов. в.), син. ДЕять, (сов. в.) ЗдИеть — делать: Шчо уж Диеть-то? Надо жо такОё ЗдИеть! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
651. ДижЕнник (сущ., м. р.) — наливная шаньга (С.А. Удина) (лешук.)
652. ДижЕнь (сущ., ж. р.), син. ДИжень - кушанье, приготовленное из толокна, разведённого в квасу, в варёной процеженной бруснике или в воде; толокно с суслом  (карг., олон., 1885—1898)
653. ДизенфЕкция (сущ., ж. р.) – дезинфекция:  пример перестановки слоговых гласных  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
654. Дик (сущ., м. р.) — вепрь, кабан  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (влкрск.)
655. ДИка (сущ., ж. р.) — 1) так называют ту (см.) БАбку, КотОрОю бьют В Конъ, если она упадёт плоским боком наружу, см. БАбка (19)  (П.С. Ефименко) (шенк.);  2) неудачное падение жребия (какого-либо предмета) при игре в бабки (холм., арх., 1907)
656. ДикарЕчек (сущ., м. р.) - дикий камень, гранит и сходные с ним породы
657. ДикарИной (прил.) - ДикарИное  мясо - мясо дикого оленя:  Белый ОшкУй господин, он к нам часто подходил ДикарИно МЯсо кушать и у нас в избах послушать, что мы говорим (арх., 1872)
658. ДикАритьсе  (гл., возвр., несов. в.) - баловаться, дурачиться:  ЧевО ДикАрисся? -  Зачем балуешься (мез.)
659. ДикАрка (сущ., ж. р.) -  непослушная, пугливая оленья самка: Была ДикАрка, ШальнЯ (Чапома)  (И. С. Меркурьев)
660. ДикАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДикарИ, (род. п. ед. ч.) ДикарЯ, (род. п. мн. ч.) ДикарЕй, син. ДИкий (субст. прил.), (м., ж. рр.) ДИкуша, Дик (кр. прил.) - 1) а) (субст.) глупый; сумасшедший; вспыльчивый, шальной, безумный: ДикАрь ДИкий; б) крайне непослушный: Шшо ты за ДикАрь-то! Шщо ты, ДИкуша, делаёшь-то! Вот ДИкуша-то где! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) дикий голубь (А.О Подвыс.); 3) (о человеке мужского пола) прибывший из глуши, из лесной захолустной деревушки, не в меру застенчивый, дичащийся (И.М. Дуров) (повс.)
661. ДикарЯнскОй (прил.) - дикий: Я ловил рыбу, и попала щука, что ДикарЯнская КолОдина (олон., 1896)
662.  ДикАситьсе  (гл., возвр., несов. в.), син. (см.)  ДикАритьсе  - дурачиться (пин.)
663. ДИкая ПАсма – 1) ругательное название для неряхи и растрёпы; 2) а) ругательное название шалунам и не умеющим держать себя, ни говорить прилично (А.Н. Гранд.) (холм.); б) (бран.) беспутный,  шальной взбалмошный (А.О Подвыс.) (шенк.); 3) не РаЗчЁсанный (расчёсанный), скомканный лён  (А.О Подвыс.) (шенк.)
664. ДИкнутьсе (гл., возвр., сов. в.) — быстро убежать: ДИкнулись кудЫ-то фсе (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
665. ДиковАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ОдичАл, СдиконУл – дурить, блажить; придуриваться, дурачиться, одурел, см. ДикОй (2)  (А.О Подвыс.) (вин., Зимн. б., мез., холм.); ХвАтит ДиковАть-то, знАем мы тебЯ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
666. ДиковАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - насмехаться, издеваться (арх.)
667. ДиковИна (сущ., ж. р.) - чудо
668. ДикОвинной (прил.) - большой, высокий: А что, чай, парень-то твой ВелИк вырос? Да, уж ДиковиннОй (кол., арх.)
669. ДикОе (сущ., ср. р.) — приобретённое без труда:  ДикОе пришло, ДикОе и уйдёт — говорится о каком-нибудь приобретении, на которое не затрачено труда (колым., якут., Богораз, 1901)
670. ДИкОй (прил.), ( ж. р.) ДИка , (м. р.) Дик, (ср. р.) ДИко, (мн. ч.) ДИки, (род. п. мн. ч.) ДИких   - 1) а) син. ДИко ПАсмо, (см.) ДИкая ПАсма – дикий;  дикая; одичалая спятившая с ума (И.М. Дуров); б) безумный, глупый; шальной,  неуёмный: глупый, странный, юродивый: ДИкий ПридУрай, затеял ОкарУкальцы играть, ведь не РождествО теперь (перм.); в) неуёмный: Сколь ни Дик-от! Да шчО бОльно ДИки-то Эки? - о детях;  Не рАд, що и Дик — прекратить дурачиться  не может (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Отсюда ДичЕть — дурить, блажить  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) ДИка Пёза - местность удалена, и жители отстали в культурном отношении  (мез.); 2) не в меру застенчивая, дичащаяся: У нас есть своя ДИка БедА, всех людей боится (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) упавшая плоскою стороною наружу БИтка, которою, играя в БАбки, бьют в кон (А.О Подвыс.) (повс.); б) упавшая плоскою стороною наружу БАска, БитОк при игре Бабки во Флот, см. ИгрАть во ФлОт. Хотя бы и дальше всех играющих упал БитОк на Дику, но бьют им в последний черёд; первою фигурою считается Флот, второю – Жох и лишь последнею - ДИка (И.М. Дуров) (повс.); в) неудачное падение ЖЕребья при игре в БАбки, производимое каким-либо предметом,через бросание его с каким-либо особым условием (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) ДИка Пёза – пренебрежительное прозвище жителей  Мезенского р-на; 5) (бран.) а) название детям и подросткам, упрямым, шаловливым, не умеющим ни держать себя, ни говорить прилично (А. Н. Гранд. 1907, И.М. Дуров) (сум.);  б) ДИкая ПАсма  - нерасчёсанный, скомканный лён (арх.); в) (перен.) (о человеке) беспорядочный, беспутный, взбалмошный, иногда бестолковый (арх., 1847); г) ругательное название для неряхи к растрёпы (холм., 1907); Хозяйка говоритъ: Што ты: Дикъ-ле умёнъ? ты зачемъ въ погребъ?..; «Што-ты, ДИкой што-ле! зачемъ поёшь?»..; «А ДИки-ле што? Хто эку лОпоть продаётъ?» (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 59, 60, 62); ДИкой ты старикъ! не дАромъ ты и деньги-то проигралъ (Белобородой старикъ. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 64); 6) ДИкое ПОле — степи: Рад бежать! - усмехнулся Грачёв. - А куда? В обрАт за Волгу? В лесА? Пни Корчевать? … А в ДИкое Поле бежать — ЯсЫром стАнешь.. на ОтшИбе живут... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 110); Они (татАре) и теперь — схватят дань да отъедут к себе на ДИкое ПОле МахАн Жрать.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 126); 7) Дикая пошлина, а) Штраф, налагаемый судом за бесчестье. Перм., 1861. б) Денежный штраф. «Важно знать, личный ли или общинный, со всей деревни взыскиваемый, штраф. Память о дикой вире». Тобол., Патканов и Зобнин, 1899. в) ДИка(я) ПОшлина - переплата, ненужный расход, непроизводительная трата средств, слишком дорогая цена против обычного: Уплатил ДИку ПОшлину;  Нужно мне платить ДИкую ПОшлину, — лучше я туда пойду да там куплю;Чем платить ему (купцу) ДИкую ПОшлину, я лучше куплю в Потребительской Лавке (повс.)
671. ДИкОй (прил.), (ж. р.) ДИкА, (ср. р.) ДИко, (мн. ч.) ДикИ, (род. п. мн. ч.) ДикИх, (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает), син. (см.) ДикАрь  - 1) застенчивый, боящийся людей (А.О Подвыс.); 2) шальной, безумный, сумасшедший, см. ДИковать, ДикопАс(ъ) (О. Э. Озаровская)(арх., холм., шенк.); КакОй ты, ИвАн, ДикОй стал, ни с тогО, ни с сегО, ПросАисе ругАтьце на людЕй (И.М. Дуров) (повсем.); Меж ПривАльных БуЁв от замОрских краЁв, вдоль по бетОнному РУслу, ШурУет На Всех ПарАх да на елОвых дровАх ЧЁрна КОпоть – ДИкой грОхот РжАва БаржА-ЧумахОд (А. Антонов (Шаньга). Чумаход  (мез.); Шо Больно ДИк-то, ни на ПовИти ведь. - Расшалившемуся ребёнку или тому, кого невозможно "обуздать"; поговорка: Што ДИко , то и ХвАльно (белом.);  3) стоящий в отдалении: ДикОй дом - на ВЫстОфки (И.И. Мосеев) (мез.); 4) глупый, дурак: Это-от и ДИкой знает. Это и не пишите пустяк такой; ДИко МЕсто - тупой человек; ДикАя, видишь (арх.); 5) не ВМЕру (в меру) застенчивый, дичАщийся; 6) не знающий стыдливости, дерзкий, грубиян (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) название цвета - серо-голубой : ВЫкрашенный в ДИкОй Цвет (холм.); 8) На ДИку ПоловИну  - в отрицательную сторону (в нравственном, поведенческом смысле): На ДИку-то ПоловИну он порАто рАзвит! (В.П.Баскакова) (пин.); 9) ДИкОй Дом – сумасшедший дом: ВАнька-то до ДИчи допИлся, в ДИком Доме теперь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 10) ДИкой Лук -  съедобный многолетний лук, растущий по сырым местам, берегам Устьи и её притоков. Существует несколько разновидностей Дикого Лука: БатУн, ЧеремшА, Шнитт, АнзУр, СлизУн, ДушИстый. На Устье в настоящее время отмечаются растущие в диком виде БатУн и ЧеремшА. Эти виды Лука наряду с АнзУр населением садятся на огородах. Используются в пищу одни ЦЕнки, особенно весной, пока не поспеет. ДомАшний Лук. Не исключено наличие и других видов этих растений, растущих в диком виде на Устье  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
672. ДиколОн (сущ., м. р.) - одеколон: КудЫ, на комод-то, ЗЫришь, ДиколОну Шщо ле хошь ВЫглотить? (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
673. ДикомАн (сущ., м. р.), син. (см.) ДикопАс  - 1) шальной, беспутный человек; 2) дурак  (В. И. Даль) (арх., 1858)
674. ДикОнький (прил.), син. ЩекотУн, ШшекотУн,  ДикАрь, ПолувЕрица – названия маленьких севернорусских леших (сврск.)
675. ДикопАс(ъ) (сущ., м. р.) - полУУмный, придурковатый человек (А.О Подвыс.) (мез., холм., шенк.)
676. Дико -РАдо, смешнО — ХохОчет! син. Дико, бАра, смешно хохОчет! Дико пАре — смешнО, хохОчет!  — изречения, выражающие оговор  неуместному смеху, Происхождение выражений неизвестно. Наиболее распрстранена первая  фраза; первые две фразы, по-видимому, более раннего происхождения  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
677. ДИкость (сущ., м. р.)  - 1) глупость, дурачество: ДИкости много, поди, НабаЕла (арх.); 2) безумие (арх., 1858)
678. Дикс (межд.) - слово, которым подзывают собак (олон.)
679. ДИку (нар.) - очень, слишком, чересчур: ДИку БольшА ДеньгА – очень большие деньги: Для МинЯ, дак, ДИку большА ДеньгА-то, а ним не НапАшёшь; ДИку хУд – чересчур худой: РАйка ето чей, ВОнде, робЁнок-от бЕгат? – интересуется ТаИска, - да ДИку уш хУд, настоЯщой ЧИглик! (Не робёнок, а чиглик) (С. Е. Засухин (Поздеев.); Одде, Ишко-ты, у ПарАхи-то ДИку БорАн-от БодАчкой (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
680. ДикУша  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДикУши  - 1) (прозв.) дикий: Ты поштО ДицЯшь-то, ДикУша? (И.И. Мосеев) (мез.); 2) о сплетницах: Я на ДикУш никакОво-то вниманья не обращаю (С. Е. Засухин (Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3) сумасшедшая, больная: Сама ДикУшой стану, увёзут в ТалАги (С. Засухин (Поздеев). Про непутного да некошново гостя); О, ДЕфка, лУтше не спрашивай, Овсё из ума ВЫжиласе Стара ДикУша (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
681. ДикЯньскОй (прил.), (ж. р.) ДикЯньска, (мн. ч.) ДикЯньски  - очень большой: ДикЯньску ЗакАлину СметАл (олон., 1885—1898)
682. Динка (сущ., ж. р.) - тётя
683.  ДИленки (сущ., мн. ч.) - рукавицы (М. Орлова) (арх.)
684.  ДИлёво  (нар.), син. ДИлево — 1) трудно, мудрено (А.О Подвыс.) (пин.); 2) нечто мудрёное, требующее кропотливого труда: Я Элако-то ДИлёво не ВАрзаю (И.И. Мосеев) (мез.)
685. ДиликАтно (нар.) - деликАтно:  звук И на месте звука Е   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
686. ДИлливой (прил.) - деловой, трудолюбивый  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
687. ДИло (сущ., ср. р.) - (см.) Дело: По такОму ДИлу (пин.)
688. Диль (сущ., ж. р.) - новая, ещё не излаженная, не оснащённая рыболовная сеть (А.О Подвыс.) (помор.)
689. ДИльный (прил.) - 1) дельный , аккуратный, точный (уст., мез.)
690. ДИльно (нар.) - оценка способности человека делать что-либо чересчур ладно, аккуратно и красиво ( иногда с одобрением,  иногда с некоторым  ложным осуждением: Шчо уж ДИльно-то.(уст., мез., печ.)
691. ДимИтриевская Сельдь – сельдь, промышляемая осенью около 26 октября в Сорокской губе (И.М. Дуров) (повс.)
692. ДимИтриевська СуббОта – обычай поминовения умерших родных и родственников церковным обрядом в субботу на ДимИтриев День (26 октября по ст. стилю). Обычай этот очень древний – от времён властничества Беломорским Краем Марфы (ПосАдницы) БорЕцкой. Как повествует сумская церковная летопись, в 1452 году Марфа Борецкая (ПосАдница) подарила Соловецкому монастырю 2 Лука земли по реке Сума со всеми на ней лесами, лугами, деревнями, ЛовИщами вОдными и ЛЕшими озЁрами, оформив эту передачу специальной грамотой, в которой, между прочим, было сказано: "...тын два Лука в дом СвятОго СпАса и пречИстой его мАтери и св. НикОлы по сей дАнной моЕй ГрАмоты ВолодЕти игумЕном и стАрцем вовЕки; ааа поминАити им мУжа моего ИсАка и родителей моих, да и детЕй моих, а стАвить им обЕд на ДимИтриев дЕнь..."  В ДимИтриевську СуббОту ещё не так давно после свершения церковных обрядов поминовения усопших в стенах церкви преимущественно женщины, старухи и старики отправлялись на кладбище, где молились намогильным крестам, кадИли могилы лАданом из кадИльниц. По возвращении с кладбища домой многие по умершим родным устраивали у себя в доме обеды для нищих и старушек, живущих мирскИм подаЯнием (И.М. Дуров) (повсем.)
693. Дин  (сущ.) -  край; близость; комель дерева; устье реки (зырян.)
694. ДИнь (сущ., м.р.)  — день: Ну, КАжной ДИнь дОшшь! (мез.)
695. ДиомИд (сущ., м.р.) - динамит (сев.-вост.)
696. ДирА (сущ., ж.р.), (уменьш.) ДИрочка – дыра, дырочка: Загадка: Сама хУденъка, ДИрочка узенька ( иголка) (карг., арх.)
697. ДИспач (сущ., м.р.) - вознаграждение за досрочную погрузку: Советский Союз начинал широко торговать с заграницей. Даже  мы, ребята, уже хорошо понимали такие слова, как Экспорт, Импорт, ДИспач (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
698. ДИтетко (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ДИтетки,  (род. п. ед. ч.) ДИтетка, (род. п. мн. ч.) Дитетков, син. ДИтятко  - 1) а) ребёнок, о ребёнке в любом возрасте:  ДИтятко, Ангеле! - Ласковое обращение родителей к ребёнку; ДИтятко, голова совсем не ВАрит! свадебная песня: Его мАтушка снаряжАла, ХорошО жЁлты кУдри зачесАла; На отъЕзди такО словцО сказАла:"Ты поЕдешь, мой Дитетко, женИтьце!.."  Думаетъ. бабушка въ умИ: «Схватится ДИтятко, да пОздо»...Здравствуй, цАрско ДИтетко, Иванъ-царевичъ,... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9); 2) распространённое обращение к ребёнку или к взрослому в шутливой форме: ДИтятко БажОное – милое, любимое дитя. Иногда это выражение употреблялось и с иронией, чтобы указать на какую-то оплошность:  Што ты, ДИтятко БожЁное! Ох ты, ДИтятко БожЁное! - с жалостью, что ребёнок ещё что-то не умеет делать, см. Детонька: ДЕдушко,ты откуда приехал? - Да, с дОму ДитЁ, приехал (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом., холм.);  ДИтятко-РОбя - ласковое обращение к любому ребёнку; ДИтятко-РОбя Бабкино; –   Надо не прозевать, когда проснётся, чтобы ЗЫбку покачать: пусть ещё поспит «ДИтятко-РОбя БАбкино» (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка-пестунья) (В.-Т.); ДИтятко-СердЕшно, син. (см.) ДитЁ (1б) - ласковое обращение к  любимому внуку: О, ДИтятко-СердЕшно, на робОте-то ПромЯлся, дак ЖОрать хошь? (С. Е. Засухин (Поздеев); О, дитятко-сердешно) ДИтятко БажЁное — иногда в ироническом смыле, иногда с жалостью: Што ты, Дитятко БажЁноё! Ох ты, ДИтятко БожЁное! Што ты пАре Дичь ОкаЯнная, берЁзовой каши полУчишь! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) выражения: Ну и ДИтетко ты РожОно, т.е. упрямый, злой, недоразвитый; ДИтятко мое РожЁное! (Б. Шергин. Ваня Датский); ДИтятко РожОно, БелЕюшко грЯзно; ДИтятко ты моё РожОно, БелЕюшко ты моё! ДИтетко-ДрочкО, ПАрено молочкО – избалованный, капризный, изнеженный; ДИтетко СердЕчное – родное любимое дитя, ласковый до родителей сын и дочь, кормилец стариков-родителей (И.М. Дуров) (повс.); Откажу СегОдне ДИтетка я от хлеба, от соли, не дам СегОдне ДИтетку ни в ТЕреме Места, ни в лавке бесЕды  (свад. Притч., М., 9, 14); Порог Онеж.(М., 9, 2); поговорки:  У Милого ДитЯти много имён; Гни ДЕрево, пока ГнЁтся; учи ДИтятку, пока слУшается (белом.)
699. ДитЁ (сущ.. ср. р.), (род. п.) (см.) ДитЯ, По ДитИ, К ДитЮ, син. (см.) ДИтетко, У ДитЯти –  1) дитя, родной ребёнок, кровное дитя, любимое дитя: В зЫпке ДитЁ ревёт (Варзуга);по хорОшэм ДитИ сЕрьцё болИт (Тетрино);  ОднО ДитЁ было, и тО Умерло (Чапома); ЧужОва рада ДитЯ посмотреть (Пялица) (И. С. Меркурьев); поговорка: Умел ДитЁ родИть, умей  и научить; Хоть ДитЁ КрИво, а Отцу и Матери Мило (белом.); 2) детёныш: МедвЕдиця услышала — обрАтно к ДитЮ побежала (Кашкаранцы); Маленькой нЕрпичий ДитЁ ревёт (Поной) (И. С. Меркурьев)
700. ДитИшшо (сущ., ср. р., экспресс.), син. (ж. р., экспресс.) ДитЯнушка - молодец, парнище, детище, парень (вин., Зимн. б., мез., холм.)
701. ДитнЯк (сущ., м. р.) - выводок дикой птицы (олон., 1885—1898)
702. ДитЯ (сущ., ср. р.,  род. п.), от (см.) ДитЁ — 1) поговорка: УмЕл ДитЯ родИть, умЕй и научИть (белом.); 2)  (им. п.)  обращение к ребёнку, более ласковое и заботливое, чем ДИтятко: ДитЯ БажЁное  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЧужОе ДитЯ ВолчИще (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
703. ДитЯта (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДитЯт, С ДитЯтями – детёныши, птенцы; Частушка: Под мостОм рыба с хвостОм, Уточка с ДитЯтями (И.М. Дуров) (повс.)
704. ДитЯтевы (фамилия) — 1) Дитятевъ, Алексей Ивановичъ—сказочникъ: «Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Прекрасно знаетъ старины, поётъ ихъ твёрдо, уверенно, и очень хорошій сказочникъ. И сказки знаетъ твёрдо, разсказываетъ ихъ хорошо, складно. Живётъ очень бедно, въ маленькой избушке, на самомъ краю села, на заречной стороне. Несмотря на своё убожество и старость, ещё долженъ работать; когда я пришолъ къ нему, онъ на дожде пилилъ дрова, а зрячій братъ его, въ это время, плёлъ въ тёплой избе сети. Еще совсемъ недавно А. И. ездилъ на целое лето въ море на звериные промыслы» (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 127)
705. ДиУля (сущ., ж. р.), син. ДеУля - глупая, нерасторопная, невзрачная на вид женщина или девица (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж., уст.)
706. ДиФтИнг (сущ., м. р.), син. ДвоеглАсный Звук – дифтонг (А.Н. Гранд.) (холм.)
707. ДичАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ДичАт, син. ДицЯть (И.И. Мосеев) (мез.), ДиковАть, (повел. накл.) (Не) ДичЕй, (сов. в.) ЗадичАть, - 1) а) хулиганить, баловаться, драться; сходить, сойти с ума, буйствовать: Вина-то не пей да Не ДичЕй, Живи На УмЕ (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.);  А та - назло старалась: то ВЫхлебат всё ПОйло у коров, то заберЁтся ночевать в ОвИн, а то возьмётся на ГумнЕ ДичАть с мышАми (А. В. Антонов (Шаньга) Несверёжа (мез.); РобЯта ДичАли, двери с петЕль сняли, да всей ПлАстью МинЯ и придавИло! (В.П. Баскакова.Потому что двери упали) (пин.); б) ругаться (арх.); КЫска-та ево же трЕтсе да ДичАт (На завалинке. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.);  2) а) пустословить; разговаривать, любезничать поздно вечером и долго с парнем у своих ворот (о девушках): Она ДичАет с парнем (холм., арх., 1858)
708. ДичЁк (сущ., м. р.) - дьячок (А.Н. Гранд.) (холм.)
709. ДичИна, син. (см) Дичь (4) Дичь ОкаЯнная — необузданный человек, крайне непослушный ребёнок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
710. ДичИться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДичУсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДичИтся, (3 л. мн. ч. наст в.) ДичАтся, (повел.накл.) (Не ) ДичИсь,  син. ДицИтьце – стесняться, избегать людей (И.М. Дуров); поговорка: Нового ДОброго знАй Не ДичИсь, а чего не знаешь — учись (сврск.)
711. Дичь (сущ., ж. р.), (род. п.) ДИчи, син. Диць, (род. п.) ДИци — 1) дикое мясо (болезненный, в виде раны, нарост на теле)  (А.О Подвыс.) (онеж.); Дичб нарослА (Умба) (И. С. Меркурьев); поговорка: Дичь во Щах, да всё ТаракАны (сврск.); 2) глухая пустынная лесная местность, где на больших пространствах нет человеческого жилья (И.М. Дуров) (повс.); 3) помешательство, безумие: ВАнька-то до ДИчи допИлся, в ДИком Доме теперь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 4) (разг.) Дичь ОкаЯнная, син. (см.) ДичИна -  разбойник, хулиган: Што ты пАре Дичь ОкаЯнная, берЁзовой каши полУчишь! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
712. ДичЯтина (сущ., ж. р.) - дичь (сев.)
713. ДИять (гл., несов. в.), син. ДИеть– делать, делается; Шчо уж ДИеть-то? – Что уж  поделаешь? (вин., Зимн. б., мез., холм.)
714. ДИяться (гл., возвр., несов. в.),  (безл.) ДИется - делаться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
715. ДлАка  (сущ., ж. р.) — шерсть, руно; клок волос (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
716. ДлАмники (сущ., мн. ч.) - полки над окошками, в передней стене избы или дома внутри (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
717. ДлАнь (сущ., ж. р.) – ладонь:   ПровИжу я как в ВЕрше Сом, ЗаплЕщет МглА в МужИцкой ДлАни, - ЗолотобрЕвный, Отчий Дом ЗасОлнцевеет на полЯне. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А. Клюев) (олон.)
718.  ДлИненькой (прил.) - длинненький: сокращение удвоенного звука Н (А.Н. Гранд.)  (холм.)
719. ДлИнна (прил.), ( прев. ст.) ДлиннЯшшой, син. ДлинЮщий – длинная, длиннющий (холм., арх.)
720. ДлИнник (сущ., м. р.) - О размерах строения для сбора налога : " ...мЕрою ДлИнника по ЛицУ 8 Сажен с АршИномъ поперЕгъ 5 Сажен 4 ВершкА.." (Архангельская таможенная книга 1710 г.)
721. ДлИннику (нар.), (ант.) ПоперЕшнику - в длину, в ширину: Тесно в ГородИще, и МАлы в нём ДворЫ — всё бОльше по пять-шесть САжен ДлИннику да по три-четыре ПоперЕшнику, вот и всё ВладЕнье, не бОльно тут НастрОишь да НапАшешь... У ПречИстенской церкви стоит БЕлый Двор ВарлаАма, МитрополИта РостОвского, на слУчай ПриЕзда ПОшлин — тот большой, семнадцать САжен (см.) ДлИннику да пятналцать САжен ПоперЕшнику... ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40 – 41)
722. ДлинноголЯшки (сущ., мн. ч.) - резиновые охотничьи болотные сапоги (сев.)
723. ДлинномЕр(ъ) (сущ., м. р.) - размер в длину, продольная величина (А.Н. Гранд.) (холм.)
724. ДлиннЮщий (прил.), син. ДлиннЯщой - (экспресс.) от ДлИнной: Жук роскошный, Блестит немножко Сам ЧернЮщий, Рога ДлиннЮщие! (В.П.Баскакова. Про жука и про Мишку) (пин.); Коса ДлиннЯща, толстЯща (Порья);  Песня ДлиннЯща-ПредлиннЯща (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
725. ДлИньше (прил., сравн. ст.)  - от ДлИнной, см. ДлИнна (холм., арх., 1896)
726. ДлИтной (прил.) - долгий, длинный: ВкуА были ДлИтны; ЧивастИгу ПодАли — ДлИтна верЁфка (Порья) (И. С. Меркурьев)
727. Длить (гл., несов. в.) — тянуть, продлевать: Невеста ВрЕме Длит, а сама СлезьмИ изошлА, всё матери ПечАлуетца, отцу КонАетца, што должна итти за Обручьнего, кому ОвещАлась (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
728. Для (предл.), син. Дле, Гля, Гле  - 1) в значении  Из-За: Поёмъ МолЕбны Для НечИстАго Духа; НадрывАемся За Этою РабОтою Только Для НУжды   (М.В Ломоносов, ПСС, т. 5, стр. 196);  2)  в значении За: Поехалъ Для Дровъ, Для Сенъ; 3) в значении предлога От: СобирАемся Для скУки; БерУ СнАдабье Для Кашля; 4) употребление после слов, к которым относятся:  Чего ДлЯ веселИться-то?! 5) применение с род. п.: Для внУку (род. п.) - для внука; 6) употребление с вин. п.: Для (мн. ч.) худЫе жОнки – для худых женщин;  Для БлИзиру, син. Для БлизИру – для виду ; 7) син. Деля - В значении РАди: Для Глумства - ради шутки, для надувательства (А.Н. Гранд.) ( холм..); 8) Для ПрилИки – для приличия, для виду, из вежливости (И.М. Дуров) (сум.); 9) Для товО (что) – а) потому что  (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 210) (холм.); б) значит  (С.А. Удина) (лешук.); 10) ДлЯче, син. Для чА, (сум., вир., колежм., нюх., сух.) Для цЁ, (арх., Рикасовская волость) Для цЯ, (кем.) Для чего ДлЯ -  для чего, зачем, для какой нужды, почему:  пример слогового выпадения   -ГО- (А.Н. Гранд., А.О Подвыс., И.М. Дуров) (кем., холм.); почему нет: Прибегает генерал к ПросвИрне. — Нельзя ли погулять с вами? — Для Ча Нет, можно (онеж., арх.); 11) Для ЦёгО – в вопросительном значении: с какой целью, зачем так, почему это (И.М. Дуров) (сум.); 12)  Для То - однако, во всяком случае: Не будет он Для То венчаться в церкви (карел.); 13)  к кому-, чему-либо:  Пришёл Для ДЯди — к дяде (петрозав., олон., 1896)
729. ДмЕние (сущ., ср. р.)  - надменность (дррск.)
730. ДмЕц(ъ) (сущ., м. р.) - человек, который дует крицы в домницах (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
731. ДмИтися  (гл., возвр., несов. в.), син. ДмЕтися - делаться надменным, пыжиться, надуваться (дррск.)
732. ДмИтрей (имя собств. м. р.), син. ДмИтрей, МИтрий - 1) Деревня Усть ВЫйская: Во дворе ДмИтрей ВолодИмеров; Деревня НикИтинская Во дворе ДмИтрей Власов у него сын ВавИло году  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); ДмИтрей БорИсов Ярцовъ Штидесят лет у него жена ДомнИка ФЁдорова дочь ПятидесЯт ОсмИ лет у него ж НевЕска вдова МосЪевская Елена ХаритОнова дочь тритцати пяти лет у ней ПАсынокъ ДемИдъ дватцати пяти лет у ней ж две ПАчерицы ЕвдокИя тритцати лет МатрОна пятнатцати лет у него ж ПодвОръница ДЕвка ЕвдокИя КозминА дочь семи лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) ДмИтриев день (календ.) - а) 8 ноября, ДмИтриев день ознаменовывал одноименную - родительскую, поминальную – неделю; Осенью 1380 года Москва встретила поределые полки ДмИтрия ДонскОго. На поле Куликовом костьми полегли тысячи русских воинов, почти поголовно - северяне из дружин белозерских, Кубенских, первыми принявшие на себя напор орд Мамая. Веками величаво и скорбно гремели колокола ДмИтриевской недели в помин тех, кто смертью смерть попрал в битвах за отчую землю и кто родную землю пахал и холил, до нас ростил хлеб. Народная мудрость, ратуя за нерушимость связей поколений, провидела в ней основу культурного наследия. Священна память о предках, пребудь она извечно жива, и, как с древности приговаривали, береги - «свеча бы не погасла»! Дополним: в Сибири ДмИтриев день праздновался одновременно как годовщина разгрома Ермаком хана Кучума (1532 год); б) ДмИтриев день Перевозу не ждёт; ДмИтрий на ЛОдке — Егор вешний на санях. ДмИтрий по снегу - весна поздняя; Если ДмИтриев День будет По ГОлу (без снега), то Пасха - тёплая, коли Снег - Пасха со снегом. - 8 ноября - Дмитрий СолУнский (белом.)
733. ДмИтріевна (отчество., ж. р.) - от ДмИтрей; ДмИтріевна крестьянка — сказочница 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Отъ нея записаны сказки Садко, Иванъ Безчастный, Воръ Мотрошилка, Попадья и разбойники  (Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 241)
734. ДмИтриевщина (топон.) - Лихачёвский и Дмитриевский сельсоветы в верховьях реки Устьи: По всей ДмИтривщине наслышаны, что михалЁвские бАбы ДобрО запевАют  (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
735. Дмить (гл.,  несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) Дму -  1) дуть, надувать что-то; 2) гордым делать, производить в ком высокие мысли (Слов. Акад. 1790,  Слов. Акад. 1806); 3) (церк.) ) надувать, раздувать воздухом; 4) напыщать, надмевать, делать гордым (дррск.)
736. ДневАть (гл.,  несов. в.) - 1) проводить праздничный день в поле; 2) У рыбаков — отдыхать, устраивать дневной отдых, чтобы дать возможность рыбе проходить вверх по реке на нерест. ДнЁвки начинаются: понедельник — РыбАчить, вторник — ДневАть, пятницу, субботу — РыбАчить, воскресенье — ДневАть; 3) ЗдорОво ДневАли - приветствие: как живёте? добрый день! (тер., 1905—1921)
737. ДневнАя ВодА – см. ДеннАя ВодА: уровень воды в море в дневные часы. (помор., арх., 1929)
738. ДнЕсь (нар.) - сегодня, ныне, теперь, сейчас (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 162) ( холм., мез., чуд.)
739. Днеть (гл., несов., неперех.), (безл.)  ДнЕет -   наступать дню, рассветать, светать, длиться дню, не смеркаться:  Время ДнЕет, а ты всё ещё не готов; Еще ДнЕет, до Сутисков далеко (шенк., арх., 1858)
740. Дни (сущ., мн. ч.) - 1) Дни двА — дня два: Дни двА Пусь с МАткой побУдут, а потом я них в отдЕльну Стайку ЗастАну, я тОжё хочу молочка похлебать с КрошонИнкой, не всё Ним Ссать (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) Дни ДневАти — проводить дни, дневное время: Уж и где, братцы, будем Дни ДневАти, Эх Дни ДневАти да Ночи ночевАти! И-эх, будем  Дни ДневАти, Ночи ночевАти — Да-эх! В синем Мори-и-и..И-эх, в ЛодЕйке мАлыей, Под высОким Щёго-олом, Да под бЕлым Парусом (плач-проводы ПомОров в море) (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.6.); 3) Дни-ДнЯщи, син. ДнИ-ДЕньски, см. ДЕнь-ДеньскОй -  целые без остатка дни, все дни (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
741. ДнИшше (сущ., ср. р., экспресс.), син. ДнИще, (мн.ч.) ДнИща, (род. п. ед. ч.) ДнИща, (род. п. мн. ч.) ДнИщ, см. День — 1) увелич. от День: ДнИще: а)  весьма длинный весенний день в рабочее время: И ДнИще же сегодня ПоказАлся мне – рОвно недЕля (И.М. Дуров) (повс.); б) пространство в 20 Вёрст, которое СамоЕдъ может проехать за один День на тяжело нагруженных оленях  (П.С. Ефименко) (мез.); 2) увелич. от Дно: а) низ речного или морского судна, дно деревянной посуды; б) низ судна, пришедшего в негодность и брошенного где-либо около берега при устье реки на произвол судьбы – на кладбище; в) дно деревянной посуды большого размера (И.М. Дуров) (повс.);  В бочку воду НалевАю, НалевАю, а она через дыру в ДнИшше САдит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.); 3) донце: дощечка, в которую вставляется прядильный гребень (А.Н. Гранд., А.О Подвыс.)  (холм., мез., онеж.); 4) широкий полоз посередине КерЁжи (И.М. Дуров) (повс.); 5) ДнИще ВыхОдит - выпадение прямой кишки или матки (олон., 1885—1898)
742. ДнО (сущ., ср. р.), На ДнУ,  — дно, на дне: Будет он На ДнУ плыть (уст.);  Не До Дна МАсляный - об ограниченном человеке (печ., Арх., 1927)
743. ДнЯми (нар.) - в течение нескольких дней: ЧАсом, всЕми-то, БЕхтери собирали, потом свекрОвка ДнЯми перебирАла (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
744. До (предл.) - 1) ДО берега - перенос ударения на предлог: Он кричит: СтОйте, дО берега доеду! (Иван-Дурак, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.); Жито выросло дО полу (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.); Всталъ парень дО света и караулитъ (Невестины загадки. Запісана оть Ивановой Матрёны Никифоровны, отъ тётки Ив. Яков-ча Иванова. Северныя сказки. С. 482); 2) в значении К:  Малошальский поп ДО солдатов добр; Вставала (Василиса Микулична) но утру по раннему. До солнышка князя До Владимира (олон.)
745.  До - словообразовательный префикс: ДовЫгреба (нар.) , ДОдУха, ДодУху , также  ДопрАху, ДодУру, ДОлешакА, ДОкрАя, ДОпадежУ, ДошутА, ДоумЕру (ДОумОру), ДОУсмерти, ДОстрАсти; Домертву (ДОмертвА), ДоуслЕпу, ДосинИ (ДОсинЮ), ДоспотЕлки, ДозапАру, ДоувАлу и пр. (сев.-вост.)
746. ДобА — сутки
747. ДобАвчина (сущ., ж. р.) — прозвище:  Его имечко было да со ИзОтчиной, Со ИзОтчиной оно ли, со ДобАвчиной (олон.)
748. ДОбало (сущ., ср. р.) - бок, брюхо (сврск.)
749. ДобЕгивать (гл., несов. в.) — добегать: ДобЕгивает конь до зелЁной рощи. (тер.)
750. ДобЕгти (гл., сов. в.), син. ДобЕгчи - добежать, см. БегчИ (А.О. Подвыс.)
751. ДобЕдничатъ (гл., несов., неперех.) -  стряпать, хозяйничать утром, готовя обед и вообще следя за домашним хозяйством (олон., 1852)
752. ДОбедье (сущ., ср. р.) - 1) хозяйство (печ.); 2) закуска до обеда (пуд., олон., 1903)
753. ДобежАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДобежУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДобежИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДобежАт – доплыть на судне или кАрбасе о парусах при попутном ветре к предназначенному месту, к метсу стоянки, на рейд или в гавань, см. БежАть (3) (И.М. Дуров) (повс.)
754. До БЕлых Мух  - до первого снега: Дней-то будет полно ещё, у нас С КОлосу не бежит, можем До БЕлых Мух КосИть (кондоп.)
755. ДоберАтця  (гл., возвр., несов. в.) — добираться: «Охо, скае, молодець, далЁко до твоей шапки ДоберАтця;.. (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 218)
756. ДобЁр (прил., м. р.), от (см.) ДОбрОй — годится, хорош: Конь ДобЁр у тебя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
757. ДобирАться (гл., возвр., несов. в.) - добиваться
758. ДобИть (гл., сов. в.) — от Бить; (о шерсти) чесать: Шэрсь БьЮ, ДобьЮ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
759. ДобИтьсе  (гл., возвр., сов. в.), (3 л., м. р.) ДобИуся — 1) добраться: КакИмъ-то МанЕрьцемъ онъ ДобИуся на стАро мЕсто до цАрьсва (Иван царевич и старик медный лобъ. Записана въ дер. Лукине Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 275); 2) победить, достичь чего-либо: Казакъ и хорошой пищи ДобИлса, и деньги взялъ (Старухина молитва. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 545)
760. ДОбле   - 1)  (сущ. ж. р.) доблесть; 2)  (нар.) доблестно (дррск.)
761. ДОбольня (нар.), син. ДобольнЯ -  очень больно, до боли: Да проговорил ли Святогор да ведь богатырь: Как кусают мухи русские да ДОбольня (Гильфердинг) (олон.);  Друг друга ДобольнЯ они не ранили (Марков) (кол., арх.)
762. Добр (гл. 3 л. ед. ч. наст. в.)  - охоч, пристрастен: пословица: Добр волк до овЕц, да пасти ему не дадут (сврск.)
763. ДОбра (прил., стяж. форма, ж. р.) — 1) а) добрая; б) ДОбра ДушА – отзывчивый, мягкосердечный, ласковый, сердобольный человек (И.М. Дуров) (повс.); 2) хорошая, добротная вещь (С.А. Удина) (лешук.); 3) дородная женщина (С.А. Удина) (лешук.)
764. ДобрА (прил.), (род. п., ж. р.) ДобрОй,  (мн.ч.) ДобрЫ, (род. п. мн.ч.) ДобрЫх – в смысле: очень тяжёлая в семейной жизни, сварливая, злая, придирчивая, скандалистка: А ДобрА, нЕцё сказАть, у вас и невЁстушка-то -  всех сосЕдей успЕла переругАть (И.М. Дуров) (повс.)
765. ДобрЕ (нар.)- 1) очень, сильно: Долго-ли шолъ, коротко-ли шолъ, вышолъ на поли на чисто, завиделъ Домъ ПребольшАющей, городомъ назвать— малъ ДобрЕ, теремомъ назвать— великъ ДобрЕ (Фёдоръ Бурмаковъ. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича въ села Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 132); Ехалъ, ехалъ доехалъ до ДворА — домъ стоитъ ПревеличАющей, гОродомъ назвать, Дакъ малъ ДобрЕ, а тЕремомъ назвать, Дакъ велИкъ ДобрЕ (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 33);  2) син. ДОбре - хорошо, правильно (вин., волог., мез.)
766.  ДОбренькое (прил.) - хорошее, дорогое, ценное (сев.-вост.)
767. ДобрЕть  (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗадобрЕть, ПодобрЕть, РаздобрЕть,)— полнеть: Шо-то ты ДобрЕть стАла; О, как РаздобрЕла; Тебе нАдо бы ПодобрЕть; ЗадобрЕла ты што-то, уш не берЕменна ли? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
768. ДобринА (сущ., ж. р.), (род. п.) ДобринЫ, см. ДобротА — 1) благодеяние, оказание неимущему материальной помощи (И.М. Дуров) (повс.); 2) всякого рода движимое имущество; добро (В. И. Даль) (арх.)
769. ДобрИстой (прил.) - красивый:  Я слыхал от родителя от батюшки, что Киев-град очень красив-ДобрИст (Рыбников) (олон.)
770. ДОбрить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДОбрю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДОбрИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДОбрят, син. ДобрИть,  (сов. в.) ПодОбрить - 1) нежить, холить: Ужъ тАк-то онъ её ДОбрилъ, а онА, подИ, другОво полюбИла (А.О Подвыс.) (шенк.); 2) одобрять, хвалить: Нужно тебе ПодОбрить ВанЮшку-то за хорОшую работу его в колхОзи (И.М. Дуров) (повс.); 3) удобрять, наваживать землю, рыхлить землю для гряд, улучшать сенокосный луг (И.М. Дуров) (повс.)
771. ДОбритъсе (гл., возвр., несов. в.)  - прислуживаться, притворяясь добрым:  Он это ДОбритсе  (вилег., арх., 1957)
772. ДобрИще (сущ., ср. р.), (род. п.) ДобрИща – 1) имущество, предметы домашнего обихода и утвари, одежда и обувь, принадлежащие в целом семейству или отдельному члену семьи, живущему своим личным заработком, см. ДобрО (1); 2) приданое невесты (И.М. Дуров) (повс.)
773. ДобрО (сущ., ср. р.), (род. п.) ДобрА - 1) а) все, что имеется в крестьянском хозяйстве; имущество, домашний скарб: МнОго ДобрА нАжил (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) имущество, чужие вещи, капиталы, см. ДобрИще; Поговорки: ЧужО ДобрО – СтрАхом ОгорОжено; НА Гонь ДобрА не напОлнишь; Не пилОсь бы, не Елось, дак никудЫ бы  и ДобрО ДЕлось (И.М. Дуров) (повс.); Чужое ДобрО впрок НейдЁт  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  Было ДобрО да давнО, а бУдет ДобрО, да дОлго ждать; Лень ДобрА не делает, без сОли обЕдает; ДобрО тогда будет ДобрО, когда люди похвалят; Худо томУ, кто ДобрА не делает никому; При ПорЕ — В ДобрЕ, В БесчАстье — что в ненАстье (сврск.); 2) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между Глаголи и Есть; ДобрО - достояние, нажитое богатство: Стали быть да жить, ДобрА НаживАть, лИхо избывАть, да и теперь живутъ (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 44); Поговорка: За моё же ДобрО переломили ребро (сврск.); 3) доброе дело, снисхождение, уважение, см. ДобринА; поговорки: ДобрО-то и скОт понимАет (И.М. Дуров); Добро в себе ищи!  - Не жди проявлений доброты от людей, а ищи и лелей добрые чувства в себе (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Въ комъ ДобрА нетъ, въ том и ПрАвды мАло (П.С. Ефименко); Тот к ДобрУ не напрАвит, кто в делах лукАвит; КрАденым ДобрОм не РазживЁшься; Злой ЧеловЕк не проживёт В ДобрЕ Век; СдЕлав ДобрО, не ХвалИся; БрЮхо, что ЗлодЕй старого ДобрА не помнит; НикакОе Худо до ДобрА не доведёт; Делай ДобрО, в ДобрЕ и Жизнь пройдёт; За ДобрО ДобрОм Платят; ЗакИнешь Добро за ВАраку, всегда найдёшь нА руку (белом.); «ОддАй мужикъ деньги, ДобрОмъ ОддАшь, дакъ слОво скажу, ДобрОмъ не отдашь, дакъ ЛИхомъ возьму, ничего не скажу» (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53); 4) КудЫ с ДобрОм - говорят,  когда над кем-то иронизируют; Не ДобрОм заревЕли – изо всей силы, во всё горло, благим матом; Не делай Добра - не получишь Зла (Н.Новикова) (арх.); Не делай ДобрА - ВиновАтым не бУдешь; Не к ДобрУ — плохая примета: Левая ДолОнь чЕшитце што-то, Не к ДобрУ это (А.А. Истомин и др.) (уст.); С ДобрА ОтдАть - отдать добровольно: С ДобрА отдАшь, ДобрОм возьмУ, Не отдашь С ДобрА, силОм возьмУ! (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
774.  ДобрО (нар.) - 1)  хорошо; ПорАто ДобрО – очень хорошо; И бОльно-то добрО - очень хорошо (мез.); Как ДобрО на свадьбе попировАли? - ДобрО! ; пословица: ДобрО тому пить, кто Хмель может скрыть (арх.); 2) хватит, достаточно.: ДобрО давАй!  – хватит, остановись, перестань (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) хоть бы, если бы: ДобрО бы не было у него; ДобрО ругАл его кто когдЫ  (И.М. Дуров) (повс.); 4) очень: ДобрО хорошО живут (вел., арх., 1957—1958)
775. ДобрОв(ъ) (свад.) - подарок, делаемый женихом невесте после ЗаручЕнья (А.О Подвыс.) (кол., мез.)
776. ДобровАньице (сущ., ср. р.) - прощание с родом-племенем в предсвадебный день: невеста с вожатыми ездит по всей родне и СпрАшивает ПрощЕнья в своих ПростУпках:  Затем... да ДобровАньице, Что во все четыре стороны (П. Н. Рыбников)(вытег., олон.)
777. ДобровИдной (прил.) - имеющий приятную наружность, миловидный: Вижу — он ДобровИден и у князя в чести; я выдала за него замуж дочь (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
778. ДОброво (прил., род. п.), син. ДОброо - доброго:  применение  звука В вместо Г в окончании – ОГО; выпадение звука Г  (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез., пин.)
779. ДобрОвь (сущ., ж. р.), (уменьш.) (ср. р.) ДобровтЕчко -  подарок, делаемый женихом невесте после зарученья (обрученья):  Пособите-ка, голУбушки, Приотдать да крАсной дЕвице Мне-ка позднее ДобрОвтечко (П. Н. Рыбников) (кол., арх., 1885);  С ДобрОвтом ехать -  (о невесте) приглашать родных на свадьбу (пуд., олон., 1903)
780. ДобрОдий (сущ., м. р.), син. ДобродЕй - господин, благодетель (мез., волог.); ДобродЕй-то мой умер, а остался злодей окаянный (волог., 1847); Ты сходи к нему, он ведь такой ДобродЕй, что днём с огнём поискать (сврск.)
781. ДобродИтельный (прил.) - добродетельный (сврск.)
782. ДобродУшье (сущ., ср. р.) , (экспресс.) ДобродУшьице -  добродушие; (причит.) Но и где оно, великое желаньице, Уже доброе да нам да ДобродУшьице (олон., 1892)
783. ДоброжелАтельный (прил.),  син.(нар.) ДоброжелАтельно – добровольный, добровольно; ДоброжелАтельный салдАт – солдат-доброволец
784. ДоброжИл (сущ., м. р.) - наименование домового (холм.)
785. ДоброзрАчной (прил.) - красивый (сврск.)
786. ДОброй (прил.), (ж. р.) ДОбра, (ср. р.) ДОбро, (мн. ч.) ДОбры, ДОбрыи,  (род. п. ед. ч., м. р. ) ДОброва, ДОбраго, ДобрА, (род. п. мн. ч.) ДОбрых,  син. ДОбрый, (предл. п.) На ДобрОм, (сравн. ст.) ДобрЕй – 1) а) сильный, большой,  значительный: На ДобрОм КонИ; поговорки: БОйся у собаки Острого клыкА, у МужикА ДОброго КулакА (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Доброе БрАтство лучше БогАтства (сврск.); Дома сняла ШщанЫ-те, а ТАмока ДОброй СинячИщо (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); ...обратись къ батюшке царю, проси у его Коня ДОброва, на которомъ онъ Ездилъ-гулялъ;.. Садился Василей на ДобрА-коня, поехалъ по чЫсту полю... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9); Царь далъ ему сто рублей денёгъ, коня Добраго и благословилъ, тотъ и поехалъ (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 33); Зачинается, починАется хорошая сказка, ДОбрая Повесь.. (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 50);  ...Я со стОйлы-то даю да коня ДОбраго... ; ...Не выскАзывай во ДОбрыи во лЮдушки... ; ...Въ ДОбры люди кручИна не роскАжется, Не узнаютъ того ДОбрыи-то лЮдушки»... .. (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 4, 14);  б) полный, толстый: Фенька: Юлька — баба ДОбра, А ФЕнька — кость да рЁбра. Что делать? (святочная игра -  Барин) (Н. Е. Ончуков) (онеж., помор.); Бабка, ак начальник-от значит ДОбрый? ТЯтя-то, наш, у нёго ле рОбит? – спрашивает пятилетний внук. - Откуль нёму ДОброму-то быть? Да, брюшИна-то уш порАто шИбко ДОбра (С. Е. Засухин(Поздеев)  Которо лучше - ДОброй, але Добрый?)  (В.-Т.); 2) ДобрУщий (прил., прев. ст.), син. ДобрЯнной, ДобрЕющий, ДОбринской, от ДОбрый, ДобрОй; Добрый-ДОбрый, Добрый-ПредОбрый, РаспредОбрый-ДОбрый – очень добрый: показывает крайнюю степень доброты (А.Н. Гранд.) (онеж., холм.); 3 ) благоприятный: В ДОбрый (НедОбрый) час! -  В знак благоприятных и неблагоприятных дней и периодов;  4) ласковый, хороший, добросовестный, честный, порядочный: поговорки: ДОброе слово лучше сладкого пирога (А. Соболев) (мез.);  ДОбрый хозЯин  собАку не вЫпустит — на дворе непогода (С.А. Удина) (лешук.); ДОбрые вЕсти не лежат на месте (повс.); У кого карман полнЕй, для  того и сУд ДобрЕй; Доброе НачАло половину ОткачАло; ДОбрый ПортнОй с запасом шьёт; Вор с ВорАми ЗнАется, а от Добрых людЕй ОтдалЯется; ДОброму Вору всё впОру; Вора ПомИловать - ДОброго ПогубИть; ДОбрые лЮди умирАют, а ДелА их не ПропадАют; Знать СОкола По Полёту, а ДОбра МОлодца По похОдке; ХудОй жених свАтается — и ДОброму путь Кажет; ДОбрую ЖенУ взять — ни горя, ни скУки не знать; С ДОброй Женой горе — полгОря, а радость вдвойне; ДОбрая Жена — веселье, а ХудАя — злое Зелье; ДОбрая жена дом сбережёт, а ХудАя — рукавом разнесёт; От ДОброго КОрени ДОбрая и Отрасль; ДОброе СЕмя, ДОбрый и Всход; ДОброе ДЕло На Век; Из ДОброго мЕха ДобрА и ПотЕха; ДОбрая жена да ЖИрные Щи - другого счастья не ищи; ДОбра ЖенИтьба к Дому приучает, ХудАя от Дому отлучАет; Добрая КумА прибАвит умА  (белом.); ДОбра была ДерЕвня, да СлАва ХудА; ДОброму - Память, злому – забвЕнье; ДОбрый Сын – всемУ СвЕту ЗавИдище; Доброго ЗдорОвья! Хлеб да соль. - Ем да свой, а ты ПодАле стой.  - Ты што, ПодрУга, ВозАболь РазобИделасЕ. Я так ШуткУю. Садись - ка  РядкОм, дак поговорим ЛадкОм (З.А. Кушева ) (прион.); ДОброму да РаботЯшшёму Хлеб СлАшше ПрЯника; ДОброй МЫслею побеждал Печаль (Б.В. Шергин. Болезнь) (мез.); ДОброму гостю хозяин рад! ДОброму ГОстю Во-перьвО хлеб на стол ставят - еды начало; ДОбрый ВЕчер, ДОбрый Час! Есть ли новости у нас?  (белом.); Афимья встала, налила в тазик воды: - На ДОбрый привет - ДОбрый и ответ!  (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.); 5) в обращениях: «Здравствуйте, ДОбры люди!» (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 26, 31); 6) в выражениях: ДОбро СлОво - слово согласия; согласие, даваемое родителями сватам при состоявшемся сватовстве (тер.);  В ДОбры войти - войти в чьё-либо расположение; в милость:  Хотел В ДОбры войти, а ещё хуже вышло (пин., арх.)
787. ДобролАдной (прил.) - статный, стройный: Она мИла, ДобролАдная, До несчАстныих желАнная (Агренева-Славянская, 1887) (олон.)
788. ДобрОм (нар.) - по-хорошему: ДобрОм зайди - зайди по-хорошему; ПоговорЮ с им ДобрОм; ДобрОм штоб всё было сдЕлано! ДобрОм не понимАть — не понимать по-хорошему: Ты щЁ, ДобрОм не понимАёш  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
789. ДоброрАдной (прил.) - 1) доброхотный, добровольный (арх., 1858); 2) сердобольный, гостеприимный (пуд., олон., 1903)
790. ДоброрОдной (прил.) - благородный (карг., олон., 1885—1898)
791. ДобрОта (сущ., ж. р.), (род. п.) ДобрОты – 1)  син. (см.) ДобринА, (сум.) ДобротА  - ВсЯкАго (всякого) рода движимое имущество, добро: Было у евО мнОго всЯкой ДобрОты, т.е. ВсЯкАго ДобрА (А.О Подвыс.) (помор.);  2) качественность ситца, полотна и др. материи: У сИтца, что купИли вцерАсь, хорОшаа ДобрОта; ДобрОта у МатЕрьи Очень хорОша (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) красота: — Пчела куда ни полетит, делает мёд — так и художный мастер: куда ни прИдет, где ни живёт, ЗИждет ДобрОту (создаёт красоту) (Б. Шергин. Художество); Б) доброта: поговорка: Не ищИ КрасотЫ, ищИ ДобротЫ  (сврск.)
792. ДобрОтинка (сущ., ж. р.) - ласкательное слово (по отношению к дочери в причитании):  Как пчела в меду ДобрОтинка купалася, Как скАчен жЕмчуг по блюду рассыпАлася (Барсов) (сврск.)
793. ДобрОтушка (сущ., ж. р.) -1)  матушка (онеж.); 2) доброта: Не дождаться тебе, знать, ДобрОтушки Ни рабОтушкой ни забОтушкой (1914) (сврск.); 3) ласкательное слово (по отношению к женщине-родственнице в свадебных песнях): Вы ДобрОтушки, желАнны ровны тётушки, И вы, отдАные сестрИцы СдвуродИмые (Барсов) (сврск.); Уж дарить надо, задаривать Моих тётушек ДобрОтушек..., СвЕтушков-брАтцев родИмыих (Агренева-Славянская) (олон.)
794. ДобрОты (сущ., мн. ч.) - достоинства, красоты, блага (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984);
795.  Доброумие (сущ., ср. р.), син. ДоброУмье, (ласк.) ДоброУмьице — 1) хорошее расположение духа: Я дарю тебе, сестрица свет родимая..., На ДоброУмие опоЯску новгорОдскую; Забывай да своё прЕжне ДоброУмьице; ...Въ ДоброУмьи ли ветлЯныя нешУтушки...» (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 42); 2) доброжелательное к тебе отношение:  Для ДоброУмья лишний раз поклонись, спина не переломится; Для ДоброУмья надо что-то делать человеку ДОброе. Это слово часто говорила бабушка. Из спасиб да поклонов не нашьёшь балахонов, но делать это полагается для ДоброУмья (Н.А. Кушева) (вытег.)
796. ДоброУмить  (гл., несов. в.) - учить уму-разуму (мез., онеж.)
797. ДоброУмитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДоброУмитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДоброУмятце, син.  ХорошоУмиться  - 1) радовать, быть в хорошем расположении  духа, см. ХудоУмиться: Севодни что-то свекрова бОльнё ДоброУмитьце – веселЁшенька со всЕми и не ругАитце ни на кого (А.О Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Вотъ этотъ  молодець пошОу съ письмомъ въ эдако место, возьме письмо, вынетъ съ кормана и ДоброУмитця (рАдуэтця), што «съ письмомъ иду», а самъ ничеуо не знАэтъ (Судьбы на коне не объедешь. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 353); 2) жеманитья, чваниться, ломаться: ЦёгО ты, ЗАтюшко, ДоброУмисе, не ешь тёпленьких шАнежек (И.М. Дуров) (повс.)
798. ДоброУмье  (сущ., ср. р.), син.  (см.) ДоброУмие — хорошее расположение духа (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
799. ДоброУшьице (сущ., ср. р.)  - доброе застолье (?): И возвратись да, наш спорядный ты соседушка, И ты взад да на родимую сторонушку. На утЕхушку ты нам, на ДоброУшьице (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
800. ДоброхОт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДоброхОты, (род. п. ед. ч.) ДоброхОта, (род. п. мн. ч.) ДоброхОтов, (ласк.) ДоброхОтинка, ДоброхОтничек, (ж. р.) ДоброхОтница - 1) а) благодетель, см. ЗадАтчик(ъ) (А.О Подвыс.); б) доброжелательный человек (И.И. Мосеев) (мез.); доброжелатель, снисходительный, благодетель: Он ДоброхОт для нас бЕдных, всёгдЫ чем-нибудь да помОжет (И.М. Дуров) (повс.); 2) супруг, хозяин-большак; 3) так за глаза называли чужого (онеж., пин., плес.); Ахъ, это верно меня Господь очистилъ, Ему ДоброхОту занадобилось» (Старухина молитва. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 545);  3) а) ласковое обращение к мужчине (А.Н. Гранд.) (холм.); Вдова имъ сени отворила и говоритъ: «Рада-бы васъ пустить ДоброхОты, да у меня сегодня попъ будётъ» (Русскій, татаринъ, арапъ и шведъ. Записана отъ Герасимова, Ивана Кондратьевича изъ Тамицы. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 572);  б) обращение к собеседнику (особенно мало знакомому), приветствие прохожему:  ДоброхОты! (арх., 1847);  Откулева, ДоброхОт? (вытег., олон.);  ЖАлкий (т. е. милый) мой ДоброхОт; Чего тебе, ДоброхОт? А не велики наши посевы, ДоброхОт! (олон.); в) голубчик:  Так обращаются к человеку впервые, не зная его имени и отчества. При отсутствии крепостного права и при незнании слова Барин в Онежском у. ДоброхОтом называли в дореволюционное время и приезжих интеллигентов, и высоких должностных лиц, проезжавших по тракту» (онеж.); 4) ласкательное слово  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); ласковое обращение к отцу, к родителям, родственникам (в народных песнях, причитаниях):  Ноне послушай-ка, ДоброхОт Солнце Красное, Мой бАтюшко, Пётp Васильевич, . .Что-то я стану говорить, разговаривать (свадебная песня) (онеж., арх., 1878); Одна ноченька мне почивАти У честных своих у родителей, У сердЕчненьких ДоброхОтов (А. В. Марков) (арх.); ДоброхОт, кормилец батюшка! (олон.);  К братУ: Знать, разгневался, сердечный ДобрОхотинка, На сестрИцу ты свою СдвуродИмую (олон.); Я теперь пойду, КручИнная, Во РодУ да искать СрОдничков, Во плЕмени да ДоброхОтничков (П. Н. Рыбников) (олон.); 4) (ж. р.) ДоброхОтница - (фольк.) ласковое обращение к матери (в народных песнях, причитаниях): Принеси, моя желАнна ДоброхОтница, хорошу жемчУжну ПеревЯзочку (Срезневский)  (карг., олон., 1896)
801. ДобрУщий (прил.), син. ДОбрущий - очень добрый (холм., арх., 1907)
802. ДобрЫня (имя собств., м.р.) - ДобрЫня Никитич – богатырь русского народного эпоса
803. ДобрЫш (сущ., м. р.)  - добрый человек (В. И. Даль) (онеж.)
804. ДобудУщий (прил.), (ж. р.) ДобудУща(я), син. ЗабудУщий – заставляющий забыть (онеж.)
805. Добывать (гл., несов. в.) - наживать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
806. ДобывАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - выбираться, уезжать откуда-нибудь: Можно там помЕне пожить, ДобывАтьсе скорее домой (усть-цилем., арх.)
807. ДобЫиватъ (гл., несов. в.) - получать добычу, охотясь, ловя рыбу: Я-то не ДобЫивал лосей; Сёмгу-то ДобЫивали же (усть-цилем., арх.)
808. ДОбыть (гл., сов. в.),  (м. р.) ДОбыл,  (мн. ч.) ДОбыли, син. ДОбъли, (сов. в.) ДобЫсти, (1 л., ед. ч., буд. в.) ДобУду,  (безл.) ДОбыто — 1) а)   добЫл, добыть, добыто; перенос ударения на приставку; б) доставать что-либо откуда-либо: Молоко из колодца надо ДОбыть (арх.); в) поговорки: Легко ДОбыто — легко и ПрОжито; ЗдорОв бУду — и ДЕнег ДобУду (белом.)
809. ДобЫток (сущ., м. р.) — заработок, доход: ДобЫток-то надо домОй нести (А.А. Истомин и др.) (уст.)
810. ДОбЫтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - оторваться, отстать: Тут мёдом намазала, ПрильнУ и не ДОбЫтьсе (усть-цилем., арх.)
811. ДобЫцьливой (прил.), (ж. р.) ДобЫцьлива, (ср. р.) ДобЫцьливо, (мн.ч.) ДобЫцьливы, (род. п. мн. ч.) ДобЫцьливых, син. ДобЫчливой, ДобЫчливый, ДобЫчной (никогда не ставится ударение на последний слог) - 1) выгодный, доходный, дающий хорошую добычу; 2) а) ищущий выгоды, корысти; говорят: ДобЫчливой ОхОтникъ – охотящийся не для удовольствия, а для выгоды, прибыли (А.О Подвыс.) (арх.); б) опытный, умеющий из всего извлечь пользу (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); в) проныра, умеющийй раздобыться всем необходимым для семьи и дому: ДобЫцьливой был у меня ПокОйницёк старИк, без хлеба не сИживали и без сахарю цЯю не не пивАли (И.М. Дуров) (повсем.); г) охотник, которому везёт в охоте (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
812. ДобЫцьник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) ДобЫцьливой; 2) рыбак, умеющий изыскивать средства к существованию своей семьи, не заставляя её голодать, хотя бы и жилось бедно (сум.); 3) несовершеннолетний, подросток, дающий материальную поддержку семье, подросток-работник в семье, наравне со старшими зарабатывающий средства к существованию (И.М. Дуров) (повс.)
813. ДобЫця (сущ., ж. р.) - добыча: Серый волк говорит: Две ДобЫци ДобывАл, но Добыть их не мог. ТрЕтью ДобЫцю Я пойду (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
814. ДобЫчка (сущ., ж. р.) - (ирон.) добывание чего-либо тайком, украдкой: Днём кошки лежат по печкам, Ночью пойдут По ДобЫчкам, А крИночки-горшОчки открывают, Без ложки сметанку снимают, За то же их бьют беспощадно (Гильфердинг) (олон.)
815. ДобЫчник (сущ., м. р.) — см. ДобЫцьник
816. ДобЫчье (сущ., собир.), син. ДОбыча, на ДобЫчье – процесс добывания пищи, добычи, охота  (влкрск.)
817. ДовалЯ (нар.) - вдоволь, много: Поймали рыбы ДовалЯ (кем., арх., 1910)
818. ДовготьЁ  (сущ., собир.) - длинные дрова или иной лесоматериал (уст.)
819. ДовЕдать (гл., сов. в.) - ДовЕдаешь ты (карг.)
820. ДовЕдатьсе  (гл., возвр., сов. в.), (несов.)  ДовЕдыватьсе  — разузнать: УжО пойду к ему, самА ДовЕдаюсь, как у их там было (А.А. Истомин и др.) (уст.)
821. До ВедЕньёва ДнИ – в период времени до дня религиозного праздника ВведЕние, ср. ВедЕньёвска Сельдь  (И.М. Дуров) (повс.)
822. ДОвеку (нар.), син. ДовЕку — навечно, навсегда, до конца жизни: Шубы ДОвеку теперь хватит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
823. ДовЕренные (субст. прил.) — лица, наряжаемые лесопромышленной компанией для поиска добротного леса: Примерно в 1909 — 1920 гг. и к нам в Британию приехали люди. ДовЕренные — так их называали. Они проникали в самую глушь тайги в поисках добротного леса (А.И Кошкин. Наша родина тайга. Сб. "Устьянская Земля", 2009) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
824. ДовЕритьсе (гл., возвр., сов. в.) - поверить (арх.)
825. ДовестИ (гл., сов. в.) - 1) испортить; 2) ДовестИ без кускА – оставить без последнего куска; 3) ДовестИ до ДЕвки - найти кому-либо невесту и помочь жениться: — Илья!.. А ведь тебя женить нужно... — ДоведИ...— Как это ДоведИ?.. — ДоведИ до ДЕвки. - Найди ему невЕсту и ЖенИ,  — поясняет Б. И. (Быков, 1910) (арх.)
826. ДО Ветру, син. ДО Ветру СходИть – справить естественные потребности в уличном туалете (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
827. ДовзАболь (нар.), син. ДолзАболь - на самом деле, вправду: Ты в шутку Аль ДовзАболь? (онеж.)
828. ДовизОр (сущ., м. р.) - дозор: Под ДовизОром – под дозОром, с караульными
829. ДовИцца (гл., возвр.) - давиться
830. ДовлЕти (гл., несов. в.) — быть достаточным (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)  (влкрск.)
831. ДовлЕть  (гл., несов. в.) - (употр.с род.п.)  дозволять, полагать; удовлетворить, доволить; надлежать (сврск.)
832. ДовОд (сущ., м. р.) — Не в ДовОд — невдомёк: Мне и Не в ДовОд (В. И. Даль) (арх.)
833. ДоводИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДовожУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДовОдит, (3 л. мн. ч.) ДовОдят – 1) изводить, выводить из терпения, позорить, подводить; Песня: А мИленькой, хорОшенькой, до цёгО меня ДовЁл? ДовЁл крАсну дЕвушку  до слАвы  до худОй, До худОй до слАвушки... ВЫвел краску из лицА (И.М. Дуров) (повс.); 2) доносить на кого-либо, предавать в руки правосудия: Он ДовЁл на меня (арх.)
834. ДоводИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (безл.)  ДоведИсь, (сов. в.) ДовестИсь — 1) случаться, быть; ДоведИсь — случись: Тут такое дело, дак Хоть До КовО ДоведИсь — с кем ни случись; 2) приходиться кем-либо: Кем он тибе ДовОдитце? - каким родственником приходится  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) портиться:  Рыба-то в теплЕ-то ДоведЁтся (сев.-двин.); 4) заболеть, изнурить себя: На этой работе ДовестИсь недолго (сев.-двин.); 5) разориться, расстроиться: Все хозяйство ДовелОсь до краю (сев.-двин.)
835. ДовОдцик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДовОдцики, (род. п. ед. ч.) ДовОдцика, (род. п. мн. ч.) ДовОдциков, син. ДовОдчик(ъ), см. ДвухлИчной - 1) наушник, клеветник, ябедник  (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) Lestris pomorina, птица поморник средний (А.О Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); мелкая серая чайка; пословица: ХватАт как ДовОдчик  (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 3) должостное лицо, ведавшее сбором всевозможных налогов; должостное лицо в суде, производящее расследование, стряпчий   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
836. ДовОл (сущ., м. р.) - пресыщение; До ДовОлу - до пресыщения:  Есть До ДовОлу; ВдовОл:  Он ест ВдовОл, До ДовОлу (В. И. Даль) (арх.)
837. ДовОленъ ГрАмоты – достаточно грамотен, хороший грамотей (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
838. ДоволИ (нар.) - До ДовОли (кем.); сколько угодно: Бери ДоволИ (сев.-двин.)
839. ДовОлити  (гл., несов. в.)  - 1) предоставить, снабдить; 2) (безл.)  надлежит, подобает (сврск.)
840. ДовОлитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. мн. ч., наст. в.)  ДовОлятце — ДовОлитьсе в РостЁке — млеют от удовольствия:  Мужики на КормовАтке СтакАшечки ПроставлЯют, обогревательно наливают и с ХЫком ОпрокИдывают в рот, тут же в РостЁке ДовОлятце. Кто-же пьёт в Утрях, а мОже ОпрАвка у их опослЯ вчерАшнего (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
841. ДовОльнё (нар.)  - применение окончания -Ё в наречии; довольно, достаточно, много:  А на этомъ острову лисичъ, Да куничъ ДовОльнё Оченно (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 26)
842. ДовОльнёй (прил.), (ж. р.) ДовОльня, (ср. р.) ДовОльнё, (мн. ч.) ДовОльни, (род. п. ед. ч.) ДовОльного, (род. п. мн. ч.) ДовОльних, син. ДовОльной - 1) довольный, удовлетворённый;  2) достаточный, удовлетворительный, достаточно большой, обильный: Сей год сено ДовОльное; У него работникам еда ДовОльная (М. Муратов. Ломоносов) (арх., сев.-вост.); 3) хорошо обученный, хорошо подготовленный: ДовОлен ГрАмоты (арх.); 3) имеющий к чему-либо особый дар и способности; 4) а) хорошо устроивший жизнь, состоятельный (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) с достатком, прожиточный, хорошо устроившийся в жизни, самостоятельный (И.М. Дуров) (повс.)
843. ДовОльно (нар.) - достаточно, много, хватит: Видно, СосмекАла нас жонихов СтрЕнуть. Нас ДовОльно, и мы тобой очень довОльны (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); «Есь-ли ремни у тя? ...— Есь, есь, ДовОльно (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Ксеніи Поздеевой, старушки шестидесяти слишкомъ летъ, жены сказочника, П. Р. Поздеева.  Живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 89)
844. ДовОльсво (сущ., ср. р.) - выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
845. ДовОлюшка (сущ., ж. р.), (род. п.) ДовОлюшки – полное удовлетворение, вволю, чересчур много; Песня: НасидЕлась до ОхвОтушки, НаплясАлась до ДовОлюшки  (И.М. Дуров) (сум.)
846. ДовопИть (гл., сов. в.) - докричаться, доорать до определённой степени: Забежал МужичОнко, да до чего он да ДовопИл, да до чего он да руками да ДомахАл, дак ведь согласен меня НащелкАть! (мез.)
847. До ВЫпуча ГлАз – до полного изнеможения: До ВЫпуче ГлАз мы сегОдне тащили на себе из лесу домОй ВолоцЮгу дрОв; Поговорка: Дам разА, дак ВЫпучишь глазА (И.М. Дуров) (повс.)
848. ДогадАлса (гл. прош. в.), от ДогадАтьсе (сов. в.) — понял: Одинъ старикъ тутъ ДогадАлса, стесАлъ съ планцыря кровь, судно ОпрЯмилось и благополучно ПромЫшленники ушли домой (Солдатъ и три офицера. Записана отъ Кашина Григория Петровича, Гриши Шалая изъ Архангельска. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 527)
849. ДогадАть (гл., сов. в.) - угодить, попасть в цель
850. ДогАдка (сущ,, ж. р.) -  интуиция; поговорка: ДогАдка не хуже Разума (сврск.)
851. ДогАдной (прил.) - догадливый,способный; песня: Что на это Черниговец ДогАден был, выходил Черниговец из светлой гряды  (шенк., арх., 1878)
852. ДогАдчивой (прил.) - догадливый, сообразительный; частушка:  У меня отец ДогАдчивой был, Со БесЁды ПогонЯлкой проводил (олон.)
853. ДогАнивать (гл., несов. в.) - догонять (С.А. Удина) (лешук.)
854. ДоганУть (гл., сов. в.)  - догадаться, смекнуть (арх., 1858)
855. ДогАривать (гл., несов. в.) - догорать: Анна, прибавь керосину-то, глянь, лампа вовсе ДогАривает (тер., 1932)
856. ДогладкА (нар.) - очень гладко; песня:  Не чесала я, девка молодА, буйной головушки грЕбнем ДогладкА (пуд., олон., 1903)
857. ДоглЯд  (сущ., м. р.) - надзор, внимательное наблюдение: А бабушка уж тут, на всё ДоглЯд у неё:  Ты ПоштО не ДохлебнУла МалЁшко? - Да ПриторОмко сладко получилось (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); Дак, мама, а с кем МАлых-то? За Има  ДоглЯд нужен… Не рОвян Цас, НатворЯ Цё-нибудь… (Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.)
858. ДоглядАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДоглядАю, (2 л. ед. ч. наст. в.) ДоглядАёшь -  доглядеть, гляжу, глядишь;  присматривать, ухаживать за кем-, чем-либо, заботиться о ком-, чем-либо, доглядывать (сев.-двин., 1928)
859. ДогнАть (гл., сов. в.)  -  понять: Умный не осудит, а глупый не ДогОнит -  не догадается, не поймёт (пин., арх., 1852)
860.  ДОгнуть (гл., сов. в.) - донять: ДОгнетъ онъ ужО васъ рабОтой-то (А.О Подвыс.); Ой. Парень, сегОдне насъ какъ да ДогнУло: НеЕдши весь День до закАту прОбыли; ДогнЁтъ он ужО вас рабОтой-то: у нево не вЫвернитесь из рУк-ту; Такъ эта ходьбА насъ ДогнУла, што прОсто мы безъ нОгъ сдЕлались (П.С. Ефименко)(шенк.)
861.  ДоговОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДоговорА - преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.)
862. ДогоИть (гл., сов. в.) - вычистить, вымыть
863. ДОгонИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДогонЮ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДогонИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДогонЯт, (3 л., ед. ч. прош. в. ) ДогонИл(а), ДОгнал(ъ), (3 л. мн. ч. прош. в. ) ДогонИли, см. ГонИть – догнать, в деле, в работе, сравняться в счёте, догнал, догнали: Нать их скорЕ ДогонИть; Я не успел связАть у мерЁжи промЕжка, а Он уж ДогнАл меня, хоть и НацЯл вязАть днём пОзже моегО (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев, И.М. Дуров) (повс.); А этотъ-же Иванъ-царевичъ ДогонИлъ до рОстаней... ; А царь-девица ДогонИла до рОстаней... (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 40);  ...да СкоцИу, ну, МУжыка ДОгонить,...Онъ ДОгналъ...  (Пантелей. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 323)
864. ДогонУть (гл., сов. в.) - догадаться
865. ДогОня (сущ., ж. р.), син. ДогОнка, (мн. ч.) ДогОнки, (род. п. ед. ч.) ДогОнки, (род. п. мн. ч.) ДогОнок, от ДогонИть, син. ДогонЯть — 1) погоня (О. Э. Озаровская, И. В. Карнаухова) (печ., мез.); 2) пословица: ДожидАть да ДогонЯть – В ДогОнки не видАть (И.М. Дуров) (повс.)
866. ДогоорИлись (гл., возвр., сов. в.) – договорились (арх.)
867. ДогребАха (сущ., ж. р.) - конец, окончание уборки сена: У Их уж ДогребАха (пин., арх., 1961)
868. ДогубИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДогублЮ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДогубИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДогУбят, ср. ПогубИть  – 1) привести в негодность, доломать; 2) довести  до крайности жизнь, исковеркать жизнь, довести до самоубийства, допустить до несчастья: ДогубИла ты Девку, отдалА зАмуж за пьЯницу и НерОвню ей (И.М. Дуров) (повс.)
869. ДодАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ДодаЮ, (3 л. мн. ч., наст. в.) ДодаЮт, (прош. в., ед. ч.) ДодАл, (прош. в., мн. ч.) ДодАли – довыдать, допридать, доплатить: НАдоть ище ДодАть ИвАну ГригОрьевицю за сено тридцать рублей дОлгу (И.М. Дуров) (повс.)
870. ДодевАть (гл., несов. в.), син. ( сов. в.) ДодЁжить, ДодЕть — 1) касаться, дотрагиваться: Нельзя ДодевАть железо языком на морозе;  Рука разболЕлас  тАк, што ДодЁжить нельзя; Только стоит ДодЕть провод, тОком убьёт; 2) (перен.) обидеть, затронуть за живое:  ПопрОбуй-ко ты ево ищо ДодЕнь раз! Не смЕй ево ДодевАть! ДодЁжь-ко ево попробуй, дак он тАк РазвопИтце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
871. Доди (сущ.) — сани, воз (зырян.)
872.  ДОднесь (нар.) - рано утром
873. ДодОла (собств., ж. р.) – девушка, участница обряда магического вызывания дождя у славян. Раздетую донага, украшенную цветами, ДодОлу водили по селу. Она плясала и пела. Её обливали водой (см. А.Н.Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу, т. I, с. 172–179): Над прохладною водою из кринИц Снимем платье с той, что краше всех девИц, Тело нежное цветами опрядЁм, По селениям ДодОлу поведЁм (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Додола.)
874. ДодУмать,  (1 л. ед.ч. , буд.в.) ДоДумъю, (прош.в.)  ДодУмъла —
875. ДодУмкать  (гл., сов.в.), (3 л. ед.ч. , буд.в.) ДодУмкат, сообразить: Анёвушка  рано стала СпосОбницей в хозяйстве. Как Осемь то лет СтУкнуло,  одна стала дома оставАтце, да отца с моря ждала. СЫзмальства хозяйкой была, дом-то в УбОре держала, всё умела, где сама ДодУмкат, а где к жОнке моей  СтЕше прибежит с ЗапрОсами  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
876. ДодУру (нар.) (юго-вост..)
877. ДодУху (нар.) (юго-вост..)
878. ДодЯгать (гл., сов. в.), син. ДодЯгнуть - окончить, завершить (работу):  Мы, ещё вчера сенокос-то ДодЯгали; Мы ещё вчера сенокос-то ДодЯгнули (Михайловский) (арх., 1858)
879. До Едной – до единой: До Едной Ягодки, стотрИ, ешь из ЦЯшки (И.М. Дуров) (повс.)
880. ДоЕдывать (гл., несов. в.) - доедать (С.А. Удина) (лешук.)
881. ДоЕльшик(ъ) (сущ., м. р.) - доИльщик:  замена звука И на звук Е, Щ на Ш (А.Н. Гранд.) (холм., вин., пин., мез.)
882. ДОенка (сущ., ж. р.), син.  ДоИльница - подойник  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (холм.)
883. До Етого – до того, до того, что: Ты прЫткой уж стАл До Етого! (И.М. Дуров) (повс.)
884. ДоЕтуль (нар.)  - до этого места, до сих пор (повс.)
885. ДоЕхавши — прибыв на место:  He ДоЕхавши до дому, опустилъ своего дОбра коня въ чисто поле гулять,..( Иванъ Запечинъ. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 67. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 181)
886. ДоЁха (сущ., ж. р.) - дойная корова: Корова эта ДоЁха (пин., арх., 1961)
887. ДожадАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - допиться водки до чего-либо дурного (сев.-двин., 1928)
888. ДождевАя ДугА – радуга на небе  (И.М. Дуров) (повс.)
889. ДождевИк (сущ., м. р.) - название гриба ( в связи с периодом созревания) (лен.)
890. ДождевОе яйцО – название гриба по условиям его произрастания
891. ДождЁвой (прил.), син. ДожжОвой — 1) дождевой: Мостовые были чёрною землёю изнасыпаны, их подлило ВодОю тут ДожжОвою, сделалась грязь-то по колено де (олон.); 2) ДождевОе (ДожжОвое) ЯйцО,  ДожжОво яйцо -  гриб Lycoperdon L., дождевик:  Раз ДождевЫе Яйца показались, грибы значит пойдут. Они раньше всех грибов (пин., олон., 1885—1898)
892. ДождИнья (сущ., мн. ч.) - капли дождя (олон., 1885—1898)
893. ДождИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗадождИть – поговорка: ДождлИвое лето хуже осени (Зимн. б., холм., мез.)
894. ДОждицек (сущ., м. р.), (род. п.) ДОждичка, (мн. ч.) ДОждички, от (см.) Дождь — (уменьш.)  ОбдождЯтъ да мЕлки Дожички... (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 36); ДОждицка-то  молИла: ИльЯ-Пророк, дАй мне ДОждичка, МалЕнько спрЫснет (мез.)
895. Дождь (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ДождИ, (род. п. ед. ч.) ДождЯ, ДождЮ, (род. п. мн. ч.) ДождЕй, ДожжЕй  — 1)  Две капли ДождЮ — применение окончания -Ю в род. п. (пин.); 2) вид символики узора мезенской росписи; 3) народная примета: Ночью Дождь, а днЁмъ СОлнце пекЁтъ – къ тяжЁлому, болИзненному году (Сумский посад) (А.О Подвыс.) (кем.); 4) ДОждь ГУбной - см. Губа; 4) поговорки: МОкрый ДождЯ не боИтся; ДОждь не велИк, а стоЯть не велИт; НА мори Дождь - не погОда, в вОду падЁшь – не потОнёшь (И.М. Дуров) ; Бог-то не даёт ДождЯ томУ, кто ПрОсит, а даёт тому, кто Жнёт да Косит; Дождь нА Море не ПогОда (В. Юрьев); ДождЯ Просят, а он там, где КОсят! Дождя Ждут, а он там, где Жнут!  Дай Бог ДождЮ в тОлстую ВожжУ; Даст Бог Дождь, уродИтся и Рожь; Дождливая погода – счастливая (белом.); 5) выражения: ДождЁм БежАть, син. БежАть, как Дождь - бежать большой толпой, врассыпную (олон.); б)  Дождём не СмОчишь – тьма-тьмущая, невероятно много: В избе народу – ДождЁм не СмОчишь. И всё бабы – ЖОнки да ДЕвки (рассказывает Федосья Евдокимовна Кормачёва, 78 лет, дер. Кеврола); 6) приметы: по убеждению ПомОра, Дождь помогает  от дурного глаза и всех болезней, т.к. Дождевая Вода с земли собирается в облака посредством ДождевОй ДугИ (Радуги), которая берёт самую чистую и здоровую воду. Отсюда вокруг ДождЯ собралось немало поверий и народных примет, вроде: Ночью Дождь, а днём сОлнце печёт – к тяжёлому болезненному году;  КорОва фырчИт – к ДождЮ; Если замечается вокруг луны дымчатый круг, то будет зимой метель, а летом – Дождь; Если слЫшно кваканье лягушек на болоте, то будет НевдОлге Дождь;  Если ласточка летает над водой, купаясь в ней, - будет Дождь; Уши у человека чешутся – к ДождЮ; Дождь с большими пузырями на воде предвещает ещё бОльший Дождь; ГагАра кричИт, летя с СЕвера на Юг – к ДождЮ; Комары вьются тОками – к ДождЮ;  Если зимой видна на горизонте стена (сплошное чёрное облако), то с той стороны наУтро ждать ДождЯ; В море стАнет ТЕмень (густая чёрная туча) – жди ДождЯ;  Телята кричат на улице после полУдни – к ДождЮ; Низко нависшие облака предвещают Дождь; Солнце бродит в облаках летом – к ДождЮ; Появление ДождевОго ЧервЯ зимою во время оттепели на дорогах  и улицах селения – к сильному продолжительному теплу с ДождЯми;  Если с полудня к вечеру разгуляется ПогОдье весною, летом и осенью – к ДождЮ на следующий день; Весенний Дождь не хлебный – на пАдет на двенадцать дней; Обильный цвет на рябине – к ДождлИвой осени;  Если БалабОлка (КупАльница) распустит свой цвет (букет) до ИвАнова дня -  сенокос и осень будут ДождлИвы; В ИльИн день Дождь – будет много волнУх; В Ильинску пЯтницу Дождь – сенокос будет ДождлИвой, на Миколу Кочанова (27 июля ст. ст.) Дождь, так с этого дня – две недели Дождь; Если осень ДождлИвая, зима морозная будет; РябИны много – к ДождлИвой осени;  Если до Петрова Дня ДождИ идут вперемешку с солнечной погодой – в лесу много грибов будет; В пасхальну ночь идёт Дождь – к неурожайному году грибов и ягод, в Иван день – к урожаю волнух, а в ИльИн день – к урожаю груздей; Чтобы подрасти, следует постоять под ДождЁм с непокрытою головой; Когда новобрачные идут от венца из церкви или загса (сельсовет), то замечают: Если на улице идёт Дождь - МолодИца всю жизнь будет плакать и маяться тягостью замужества;  После ИвандЕня ДождИ - лучше Золотой горЫ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Дождь ДождИт, Фома СЕно КосИт, Дождь перестал, Фома под Куст Стал. Дожшь МоросИт Фома сено косИт, Дожшь перестАв - Фома под Ёвку став - косить лучше сырую траву;  Кошка потягАется – к дождю, клубочком – к хорошей погоде; Говорят, на Севере, что ДОждь – как Гость: если утром пришёл, то и уйдёт, а если после обеда придёт, ночевать останется  (М.М. Пришвин. Обезьянка);  б) Детская песенка при ДождЕ: Дождик, Дождик, перестАнь!  Мы поЕдем на ЕрдАн... или: Мать БОжья! Не давАй ДождЯ, ДавАй сОлнышка, ВысокОлнышка...(И.М. Дуров)
896. ДОже — 1) (прил.) ДОже дело - хорошее дело;  2) (нар.) много дела (карг., олон., 1850)
897. Дожж (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДожжИ, (род. п. мн. ч.) ДожжЕй,  син.  ДОжжик, ДОжжык, Дожь, Дош, Дошш, см. ДОшшь -  1)  дождь, дождик:  выпадение звука Д (А.Н. Гранд.); ГрибнОй Дожж; ТУчный Дожж ( холм., мез.); Дожжь как ЛиванУл! Не РодИлось ДожжА, всё РознеслО, всё СторонОй ПрошлО (пин.); ПолИла рядОк – картошка-та и ЗаулыбАлась: лЮбо ей! Ну-ко, посиди без питья столько, ведь котОру неделю ДожжА нет!А помню только, как Богу взмолИлась: Господи, пожалей ты меня, стАру старуху, дай-ко ты ДОжжика на картошку, у меня сил ведь нет, помрУ тут!(В.П.Баскакова. За мой счёт..);  Эвон ДожжА-то скОлько!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорки:  С утра Дошш - будет день хорош  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Дошш не Дошш, а Ись-то Хошь! (мез.);  Дошш — лентЯям гОш -  лодырям в пользу (повс.)
898. ДожжА (сущ., ж. р., собир.) - затяжной, сильный дождь, на несколько дней: ДожжА пойдёт; ДожжА такА была, стрАсть! (В.-Т.)
899. ДожжАной (прил.), син. ДожжевАтой  - связанный с дождём, приносящий дождь (напр., ветер): выпадение звука Д   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); ДожжАная ДугА -  радуга (помор.)
900. ДожжАтьсе  (гл., возвр., безл.)- о дожде: идти, лить: Скоро ДожжАтъсе будет (арх., 1858)
901. ДожжИвина (метаф.), от (см.) Дожж; ДожжИвина ПришлА -  о длительном выпаде дождя в осеннее время (А. И. Чашев) (мез.)
902. ДожжИна (сущ., ж. р.) - ПроливнА ДожжИна – проливной дождь; ПробОйна ДожжИна – сильный дождь с ветром  (лешук., холм., мез.)
903. ДожжИт (гл., безл.) - идёт дождь:  выпадение звука Д:  ПорАто ДожжИт (А.Н. Гранд.) ( кимж., холм., мез.)
904. ДожжОвиться (гл., возвр., несов. в.) - о плохом физическом самочувствии человека во время дождя (мез., прион.)
905. ДожжОвка  (сущ., ж. р.), син. ДожжОфка, ДожОфка — дождевая вода: Там стоИТ ДожжОфка; ДожОфки натеклО на стИрку (Чапома) (И. С. Меркурьев)
906. ДожжОвой (прил.) - обильный дождями, дождливый: ДожжОво время (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
907. ДожжОвье (сущ., ср. р.) - затяжной дождь, на несколько дней: ДожжА такА была, стрАсть! ДожжОвье всё (В.-Т.)
908. ДожжОк (сущ., м. р.), син. ДожОк — (уменьш.) к (см.) Дожж; небольшой дождик: Ох, какой ДожОк пошОл (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
909. ДоживАло (сущ., ср. р.) - расточительный человек, мот  (А.О Подвыс.) (шенк.)
910. До ЖивотА – до конца жизни (карг., мез., онеж.)
911. ДожидАть (гл., несов в.) - ждать, дожидаться: Одинъ пошёлъ обратно, а два остались ДожидАть (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Парень: Я ПрошУ На Евгения Мокрова. Евгений Мокров,  А не принЕс денег в  ПокрОв, А дома ДожидАют  (святочная игра -  Барин) (Н. Е. Ончуков) (онеж., помор.); поговорка: ДожидАть да ДогонЯть – В ДогОнки не видАть; ДожИдАть да ДоставАть – хУже чего нЕт (И.М. Дуров)
912.  ДожИн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) окончание жатвы: Хлеб-от будут ДожинАть, у нас будет ДожИн называться (А.О Подвыс.) (повс.); 2) окончание работы; ДожИн или не ДожИн? - успеем или не упеем, победим или нет, см. БородА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
913.  ДожИнки (сущ., мн. ч.) -1)  обряд снятия последних снопов в период уборки хлеба, совершался всей деревней с приговорами и  ДожИночными песнями. В мезенской зоне, а также на Зимнем и Летнем берегах Белого моря информанты с недоумением относятся к вопросам о ДожИнках, характеризуя окончание жатвы как заурядную трудовую процедуру, но здесь до сих пор ярки воспоминания о праздновании Ивана Купалы (Е.Л. Березович) (мез., холм.); 2) син. БородА - конец жатвы: На ЖИтном ПОле у миня ДожИнки (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
914.  ДожИнный сноп – последний сноп (вин., Зимн. б., мез., холм.)
915. ДожИть до КОроба – 1) см. КОроб(ъ) (4); 2) в смысле: обнищать, пуститься в ПобирУшки  по деревни, пуститься пО миру собирать хлебные куски  (И.М. Дуров); Мама, я ШшенОчка купил. — Што ты, ДуракОво ПОле?! Сами До КОроба ДОжили, а собаку ПокупАт! (мез.)
916. ДожлИвой (прил.), (ж. р.) ДожлИва, (мн. ч.) ДожлИвы - дождливый: ДожлИва погода (пин.)
917. ДожьжИть (гл., несов. в.), (повел. накл.) ДожьжИ(те) - Бежали, бежали, а он с КОшеля и кричит: Братья, ДожьжИте, Братья, ДожьжИте! (Иван-Дурак, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.)
918. Доз (сущ.) — сосуд, чаша (зырян.)
919.  Доза- - двойная приставка, см. (гл.) ДозашивАть
920. ДозАболи (нар.), син. (см.) ДовзАболь - действительно, на самом деле  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 1872)
921. ДозАбольшной (прил.) - настоящий, неподдельный (олон., 1912)
922. ДозавЯзу (нар.) - доверху, до того места, где завязывают (мешок, сумку и т. п.); небылица:  Я давай-то мух имАтъ, да в мешок класть. НаимАл мешок ДозавЯзу, потом на небо заполз...(мез., арх., 1950)
923. ДозапАру (нар.) (юго-вост..)
924. ДозашивАть (гл., несов. в.) -  дошивать: Зинка хотЕла ЗашИть, дак не ЗашИла, начала только, а мне ДозашивАть ТопЕрь надо (пин.)
925. ДозвАтьсе (гл., возвр., сов. в.) —  добиться, докричаться, дождаться ответа: Кричу, кричу, и некАк не могу до нево ДозвАтьсе, видно далеко ушЁл в лИсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
926. До ЗвИженья – 1) период зимнего промысла трески у берегов Мурмана с 15 по 30 августа, определяемое ПомОрами по дню церковного праздника, т.н. ВоздвИжение. Этот период времени считается ранним осенним ПрОмыслом, на который остаются некоторые рыбаки на ПрОмысле в надежде подзаработать  лишнюю копейку, т.к. рыба в это время подходит к берегам и берёт на УдУ  (И.М. Дуров) (повс.); 2) До ЗдвижЕния — До Воздвижения, т.е. долго ещё (С.А. Удина) (лешук.)
927. ДозвОл (сущ., м. р.) - позволение: Только дай мне-ка, ВАсеньке, такой ДозвОл: чтобы пить мне вино нонь бездЕнежно (Н. Е. Ончуков) (печ.)
928.  ДозволЕнье (сущ., ср. р.) — разрешенье: Но онъ у дяди выпросилъ ДозволЕнья взять съ собой три мешка пЕплу (золы)  (Расточительный сынъ. Записана отъ Мошнакова Петра Михайловича. 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 562)
929. ДозвОлить (гл., несов. в.) — позволить: Ему только ДозвОль! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
930. ДозирАть (гл., несов. в.) — следить:  ДозирАтъ за им стали, куда он ходит, и поймали (арх., 1961)
931. До-злА-горя (нар.)  - крайне, в высшей степени: До-злА-горя не хочется ехать на станцию в Экую пору (онеж.)
932. Дозмёр (сущ.) — tetrae tetrix, тетерев (зырян.)
933. Дозмёра (гидр.) — название незначительной речки (зырян.)
934. Дозмук (сущ.) - посуда, утварь, скарб (зырян.)
935. ДознагОрить (гл., сов. в.) - донять, надоесть, вывести из себя (мез., уст.)
936. ДознАние (сущ., ср. р.) -  обрядовая  ритуальная святочная игра  в Суд с ДопрОсом и ОбвинЕнием; участники СудьЯ, БАрин, ВоевОда, ОбвинИтель, но отсутствует ЗащИтник; В ЦарьЯ, В РевИзию (печ.)
937. ДознАться (гл., возвр., сов. в.) -1) узнать, разузнать: ДознАлса, кто въ это время На ЧесАхъ стоялъ, и спрашиваетъ солдата (Солдатъ и три офицера. Записана отъ Кашина Григория Петровича, Гриши Шалая изъ Архангельска. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 520); 2) ДознАтьсе МаЯками – узнать с помощью знаков, мимикой (сев.-вост.)
938. ДОзнЯть (гл., сов. в.) - дотянуть что-либо: ...но Иванъ былъ Не Тоть Глупъ, какъ БАбей Пупъ, онъ привезАлъ къ верёвке камень и дёрнулъ.. Братья не ДОзняли верёвку немного, обрезали, камень пал... (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича, a Пo Просту Гриши Шалая изъ НЁноксы. Е. Ончуков. Северные сказки.  С 512) (помор., арх.)
939.  ДозОр (сущ., м. р.) - наблюдение с целью охраны  (Н.А. Клюев) (олон.)
940.  ДозОрить (гл., несов. в.) -  вести дозор с целью охраны (Н.А. Клюев) (олон.); наблюдать за чем-либо, присматривать, ухаживать: Долго ли простоит этот КАрбас? — А каковО ДозОрить будешь (арх., 1858); В Эку-то пОру мужикИ да жЁнки, Хто не ленИвой-то, ДозОря реку-то. Только увидя, как БелУха хвостом ЗалУпит, запЕнит воду-ту, то скоре домой за ловУшками и вдоль берега во рядОцек станОвяце, а то и на самУ ПрицАльну СтЕнку в самОм ПортУ заползУт (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.)
941. ДозОрник (сущ., м. р.) - трюмный матрос на судне (В. И. Даль) (арх.)
942. ДозОрный (субст. прил.) - старший по караулам; контролёр (сев.-вост.)
943. ДозОрьки (сущ., мн. ч.)  - из названий увеселений (арх.)
944. ДозрЕть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ДозрЕю, (3 л. ед., наст. в.) ДозрЕт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ДозрЕют – досмотреться, вглядываться пристально, досидеть под окном, дождавшись прихода ожидаемого  (И.М. Дуров) (повс.)
945. ДоикАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — убиться:  МатрЁна СЕнькина ДоикАлась (шенк., арх., Прогр. № 235, 1900)
946. ДоИлица — мамка, кормилица (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)  (влкрск.)
947. ДоИльница (сущ., ж. р.), син. ДоИльнича - 1) небольшое с крышкою ведро для хранения молока и ношения его в продажу; вмещает ДоИльница не более 30 фунтов молока (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) син. ДоИленка -  глиняный подойник (А.О Подвыс., Бурнашев) (повс.);  Вдругъ изъ ближАющей ростАни, идётъ старуха въ долгомъ кафтАни и ДоИльничу несётъ (Рождество или Пасха? Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 543)
948. ДоИльщичка (сущ., ж. р.), син. ДоИльничка - (ласк.) доярка; песня:  Не положена была ты, белая лебёдушка, на гУмно да ЗамолОтчицею во избу да водонОсчичкой во пОздны да во ДоИлъщички (олон.)
949.  ДоИть (гл., несов. в.) - 1) ДоИт (3 л. ед. ч., наст. в.) –  даёт молоко (о корове, козе). Если корова  ДоИт, то хозяйка её ДОит (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) КорОва ДоИть — корову ДоИла - им. п. в позиции прямого объекта (уст.)
950. ДоИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - доить корову: Она ещё ДоИтсе, поздно пошла; Я пошла ДоИтьсе (карг., арх., 1928).
951. Дой (сущ.) - рана (зырян.)
952. ДОйкой (прил.), син. ДОйной - (о корове, козе) ДОйная корова:  Корова, дающая много молока; ДОйная  коза – та, которую доят, которая даёт молоко (арх.)
953. ДОйло (сущ., ср. р.) - детская соска, младенческий рожок (А.Н. Гранд.) (холм.)
954. ДОйной (прил.) - ДОйна(я) трава — высокое травянистое растение со множеством розовых цветков: ДОйна травА есь; ДОйной зовЁцця травА (Поной) (И. С. Меркурьев)
955. ДойнУха (сущ., ж. р.) — дойная корова: У меня ДойнУха (Варзуга); ДойнУха — ак дойная корова (Порья) (И. С. Меркурьев)
956. ДойтИ (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.) ДойдЁт - 1) а) ( о ягодах )  дозреть (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (о квасе) настояться_ поговорка: МолодОй квас и тОт игрАет, Час ПридЁт — и Квас ДойдЁт (сврск.); 2) израсходоваться, выйти (мез.)
957. Док (сущ., ж. р.) - маленький искусственный залив с воротами. Корабль вводят туда, плотно запирают ворота, а воду выкачивают. В Доке корабли осматривают, ремонтируют, красят, а когда заканчивают работу, напускают в Док воды, корабль всплывает и выходит (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)

 
958. ДокА  - 1) (союз, временной) –  пока (А.О Подвыс.) (мез., арх.);  А ДокА Владимир в доме глАдился, Той порОй посОл в бАйны отпАрился (Гильфердинг) (олон.); 2) (нар.) ДокА ещё не начинали жать-то (арх.)
959. ДОка (сущ., м. р.) -  1) а) мастер, искусник,  знаток,  колдун (сврск.); б) хитрец, плут: КакОй ОндрЕюшко стал ФартОвой. Помню, маленький был какой ДОка был, Ёра, бабушку Анну сумЕл ОбъегОрить (А. Клюкина. Гостья из родной деревни) (арх. ) ; в) знаток, опытный специалист, опытный специалист-практик, глубокомысленный развитый человек (И.М. Дуров) (повс.); 2) хитрец, плутоватый, пронырливый: Ну ии ДОка же Етот СтЁпка, ВЫвернул у бАбки из кубЫшки пять рублЕй на винИще (И.М. Дуров) (повс.); 3)  судостроительный док (А.Н. Гранд.) ( холм.)
960. ДокАмеж (союз, временной), син. ДокАмест, ДокАместь - пока, с тех пор: ДокАмест крАшу — глаз не отворять (арх., 1924);  ДокАместъ ты завтракал, я целую пОлосу запахАл (волог.)
961. ДокАверзить (гл.,  сов., неперех.) -  проказничая, шаля, довести себя до какой-либо неприятности; доиграться:  Ты ДокАверзишъ, парень, что тебе Лоб забрЕют Не в Очередь (черепов., новг., 1910)
962. ДокипЕчивать (гл., несов. в.), син. ДокипИчивать, ДокипЯчивать, СкипЯчивать, СкипЕчивать, СкипИчивацца  (арх.)
963. ДоклАд Твой – ты будешь докладывать обо всём
964. ДоковАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ДокУё(т)  - понимать, брать в толк: Я ужъ мнОго не ДокУю пошто онО взЯть-то было ему стОлько дЕнегъ (А.О Подвыс.) (онеж.)
965. ДокОлева – 1)  (союз) пока, покуда, в то время, как; 2) (вопр. мест.) а) докуда, до какого места: А вы ДокОлева? — А мы домой ВозворАчиваемся (арх.); б) син. До КОле - как долго, до какого времени: До КОле ишо бУдеш? (А.Н. Гранд., В. Голубева (Воронцова) (пин., холм., мез., онеж.)
966. ДоконАть (гл., сов. в.), син. ДоканАть  — 1) завершить начатое: ДоконАл наконец эту кропотлИвую робОту; 2) сломать: ДоконАл-таки БабУшку — сломал игрушку; 3) утомить, измучить: Совсем ДоконАу меня упрЯмкой своей (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Батюшка-ПИтеръ бока наши ПовЫтеръ, БрАтцы-завОды унесли гОды, а Матушка КанАва и совсЕмъ ДоканАла (П.С. Ефименко)
967. ДоконАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — добиться, допроситься: Не ходи к емУ, Не ДоконАиссе , см. КонАтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
968.  ДокончАние (сущ., ср. р.) - мирный договор, согласие (помор.)
969.  До КОроба дОжить – обнищать, дожить до необходимости собирать подаяние (О. Э. Озаровская) (сврск.)
970. ДокОсное (сущ., ср. р.) - конец сенокоса и праздник по этому поводу: ДокОсноё нА поле пьют, СЕнну БОроду ЗавивАют (пин., арх., 1961)
971. ДокОстатьсе (гл., возвр., сов. в.) - кое-как добраться, дойти (сев.-двин., 1928)
972. ДокрАя (нар.) (юго-вост.)
973. ДокричАть (гл., сов. в.)  - накричаться: До тогО ДокричИт (вел., арх., 1956)
974. ДокрЯнуть (гл., сов. в.) — разбередить старые раны (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
975. ДокторИца  (сущ., ж. р.) — женщина-врач: ФсАдит (иглУ) в нОги ДокторИця (Умба) (И. С. Меркурьев)
976. ДокУда (союз), син. ДокУдова, (см.) ДокУль  — 1) СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Д (А.Н. Гранд.); 2) до каких пор, сколько ещё: ДокУда ишшО позорИцце-то (И.И. Мосеев) (мез.); ДокУда я тебя буду просИть, али ждёшь, штобы потасОвку далА? (И.М. Дуров); Кушай, Пётр Иванович, КУшай. На моего-то не смотри, он хоть ДокУда ест! (повс.); 3) син. ДокУдова - до какого места, далеко ли, сколь далеко (И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
977. ДокУка (сущ., ж. р.), (род. п.) ДокУки — 1) надоедливая просьба; надоедливое, скучное дело; утомление, тоска, печаль (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) потребность в чём-либо (карг., олон., 1885— 1898); поговорка: Знает и Щука , в чём ей ДокУка (холм.); 3) (простор.)  неприятность (Слов. Акад. 1957)
978. ДокукАть (гл., сов. в.) - надоедать (А.О Подвыс.) (онеж.)
979. ДокУль, син. (см.) ДокУда,  ДокУлева, ДокУльно, ДокУля –   1) (нар.) до какого места, до коих пор, докуда (А.О Подвыс.); Пётр 1 сказал Юренскому: «Бери земли, ДокУль глАзу ХвАтит»; ДЕвка-нивЕста, ДокУля ты РоспустЁхой-то бУдёшь ходить? (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Досталось боЯрам бы больше богАтства. Так злОбствуют – Кожу готовы СорвАть С поИльцев-кормИльцев – все Люди в их влАсти. ДокУль, словно ЛИпку, им Люд ОбдирАть? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); ДокУля ты бУдешь ходИть НежонАтым? (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДокУлева ты будешь холост, неженат? (мез., арх.); 2) союз временной -  пока: Не пойду в гости, ДокУлева сама тЁща не позовёт  (олон., 1885—1898); ДокУлно меня будешь мучить? (арх.)
980. ДокумЕкать (гл., сов. в.) — догадаться (С.А. Удина) (лешук.)
981. ДокумЕть (гл., сов. в.) - понять, уразуметь: ДокумЕешъ ли ты, чего я рассказал тебе? (перм., сврск.)
982. ДокУнины - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
983. ДокУт (нар.), син. ДокУть - 1) пока; песня: Да ДокУть ВАнюшу любИла, Денёшки скопИла (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) очень, сильно (кол., кем., уст., холм.)
984. ДокучАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДокучАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ДокучАет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ДокучАют, син. (см.) ДокукАть – настойчиво просить, доискиваться, добиваться, надоедать просьбами (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Поговорки: Когда нЕцево кУсАть, дак бУдешь ДокУчАть; Будешь ДокучАть – не бУдешь ПолучАть  (И.М. Дуров) (повс.) 
985. ДокучАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ДокучИтьсе - просить о чём-либо, упрашивать, добиваться чего-либо: Насилу ДокучИлась (волог.);  Ты должна ДокучИтъсе до конца; У свёкра слов не ДокучИшьсе (урал.)
986. ДокУчник (сущ., м. р.), (уменьш.) ДокУчничек,  (ж. р.) ДокУчница - докучливый человек:  Вот я выпущу на тебя собак, пусть прогонят тебя, ДокУчника (В. И. Даль); песня: Млад чёрный вОрон сидит да сам ДокУчничек (тер.)
987.  Дол (сущ., м. р.) — низ; долина; яма  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (влкрск.)
988. ДолагАть (гл., сов. в.) - добавлять, докладывать что-либо (олон.)
989. ДолбанУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДолбЮ - выпадение звука Л (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.), син. ЕрболЫзнуть, ЖАрнуть, ОшлепЯтить
990. ДолбАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДолбарИ - 1) см.  ПодлЁдной ЛОвъ Рыбы; 2) рабочий, обязанность котОрАго состоитъ в ДолблЕнии Льда на озере при такъ называемомъ ПодлЁдной Ловле рЫбы (П.С. Ефименко) (холм.)
991.  ДолбИлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДолбИлки, (род. п. ед. ч.) ДолбИлки, (род. п. мн. ч.) ДолбИлок, син. ДолбИло — 1) птица дятел (А.О Подвыс.) (мез.); 2)  стамеска, долото, всякий предмет, которым выдалбливают отверстие в чём-либо твёрдом (И.М. Дуров) (повс.)
992. ДолбИло (сущ., м., ж. рр.) -  деятельный промышленник, не упускающий случая нажиться, «пробующий везде, как Дятел» (печ., арх.)
993. ДолбИть (гл., несов . в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДолблЮ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДолбИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДолбЯт – внушать, внедрять мысль, поучать: СкОлько ни ДолбИл в гОлову грАмоту, не мОг научИться читАть (И.М. Дуров) (повс.) 
994. Долблёнка (сущ., ж. р.) - лодка изготовленная из цельного ствола осинового дерева, методом распаривания и долбления древесины (кол.)
995. ДолбонОсой (прил.) - с крупным носом  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
996. ДолбЫзнуть (гл., сов. в.) - ударить (пин., арх.)
997. Долг  (сущ., м. р.) - поговорки: В ДолгУ как Червь в ШелкУ; ДОлго спать — ДОлг НаспАть; Спать дОлго — жить с ДОлгом (сврск.)
998. ДолгАнной (прил.)  - очень долгий (уст., арх., 1958)
999. ДолгарИ (сущ., мн. ч.) - высокие (выше колен) рыбачьи сапоги: ДолгарЯми называли длИнны сапогИ ис кожы (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Такая вода глубокая, аж за ДолгарИ залИло (кол., арх., 1932); ТАта такие мне сшил ДолгарИ, что никогда не КАнут, не протекут (А,С. Герд) (тер.)
1000. ДолгАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДолгарИ, (род. п. ед. ч.) ДолгарЯ, (род. п. мн. ч.) ДолгарЕй, (экспресс.) ДолгАрИще  — 1) а) (о человеке) очень рослый, длинный и тонкий; б)  ( экспресс.) ДолгАрище -  очень рослый, длиннорослый; худощавый, очень ВысОкАго (высокого) роста человек, долговязый: ДЫдло, ДолгАрь, СтожАром ещё назовут (А.Н. Гранд., А.О Подвыс.) (холм., мез., онеж.); 2) а) тонкое дерево, пригодное на дрова, свыше 2 метров длины, обычно заготовляемое ПомОрами- БезлошАдниками с корня в лесу; считается наиболее выгодным  дрова заготовлять ДолгарЯми, т.к. дешевле обходится вывозка этих дров из лесу на лошади и больше получается дров по распиловке  (И.М. Дуров) (повс.);  б) длинное ПолЕно, их котОрАго выходятъ три обыкновенныхъ ПолЕна; ДолгарЯми обжигаютъ кирпичи (П.С. Ефименко) (кем., мез.); в) употребляемое для топки печей  в соловаренных и кирпичных заводах полено тройной против обыкновенных дров длины (А.О Подвыс.) (повс.); г) длинное бревно: ДолгарЯма заготовлЕли и дрОва (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1001. ДолгАя (сущ., ж. р.) - род полотна с продольными полосами синего и белого цвета
1002. ДолгИ (сущ.,  мн. ч.) -  игра в пятнашки (В.-Т., арх.) 
1003. ДОлго (нар.) - Не Через ДОлго – вскоре: Не через ДОлго приезжАет Царь; НачАли из рАзных ГосудАрствов собирАтсья ЦарИ, а также КоролИ и БоЯра, а показАть нЕчего – я как бУдто их обманУл (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
1004. ДолговАтой (прил.), (ж. р.) ДолговАта, (ср. р.) Долговато, (мн. ч.) ДолговАты, (род. п. мн. ч.) ДолговАтых - овальной формы, продолговатый: ДЕлались такие ТОрбушки или БАчни: делались из корня, немного ДолговАтой, а внутри делалась дыра, а в неё Шес вставлЯлся, этим как БачнЁм МЕкнешь вОду-то (А.К. Матвеев) (карг.)
1005. ДолговАть (гл., сов. в.),  (3 л. ед. ч.) ДолгУёт - быть должным, брать в долг. (арх., 1858)
1006. ДолговАя НИва - поле, обрабатываемое в порядке взаимопомощи
1007. ДолговЕкой (прил.), (мн. ч) ДолговЕки - 1) способный существовать долгое время, долго живущий: Раньшэ самовАры были долговЕки (Поной) (И. С. Меркурьев); долго живущий:  Я вот ДолговЕкая, всё ещё ПЫшкаю - долго живу, дышу (В. Русанова) (вилег.); Говорят, что человек-то предполагает, а Бог-то располагает. Так и с Ваниной произошло: Платье ЕдренЯщее было, или старуха ДолговЕкая была, но ещё не один год вынашивала мужика подарок, платье (С. Е. Засухин (Поздеев) Смерти жди, да платье износи)  (В.-Т.); эпитет жизни  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) устойчивый, прочный; крепкий, долговечный (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1008. ДолговИдной (прил.) — 1) длинный; былина: Ещё брал себе полотенце ДолговИдное (А. Д. Григорьев) (помор., арх.); 2) ТрУбка ДолговИдная - подзорная труба; былина: Он смотрел во ТрУбку ДолговИдную (Марков) (арх.)
1009. ДолговЯзой (прил.), (ж. р.) ДолговЯза, (ср. р.) ДолговЯзо, (мн. ч.) ДолговЯзы, (род. п. мн. ч.) ДолговЯзых – весьма длинный высокий и худощавый человек, ср. ТонцЯвой; Загадка: Шёл ДолговЯз, в сЫрУ зЕмлю увЯз (дождь) (И.М. Дуров) (повс.)
1010. Долгоё ВрЕмя, син. МнОго ВрЕмя, Много ВрЕмени — поздно, прошло много времени: Уже Долгоё врЕмя, а ево всё нЕт и нет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1011. ДолгОзеро (гидр.), син. ДОлгое - см. ШимОзеро:   "Пучина Озера ДОлгаго никогда не усыхаетъ окончательно, какъ въ ШимОзере, но вода и здесь убываетъ значительно; къ Рождеству лёдъ садится прямо на дно, образуя холмы, ямы и трещины; весной ВодА наполнЯетъ Озеро, переполнЯетъ его и затемъ начинаетъ показывать новое чудо — течЕние обрАтное" (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 86.)
1012. ДолгозУбой (прил.) - (бран.) болтливый; частушка: Разорви тебя саму, ДолгозУбу СатанУ (онеж.)
1013. ДОлгОй (прил.), (ж. р.) ДОлгА, (ср. р.) ДОлгО(ё), (мн. ч.) ДОлгИ(я), (род. п. мн. ч.) ДолгИх, (кр.) ДОлог,  син. ДОлгой,  ДолгОй,  (прев. ст.) ДолгАшшой, ДолгЯщей - 1) а) длинный, высокий, протяжённый: Доска ДОлга; У ей-от ПорАто ДОлго ВолОсьё (И.И. Мосеев) (мез.);  У меня много было УтирАльников, а (см.) ИкОнники-то ДОлгие такие  (плес.);  ВалькИ есть и КичИги. ВалЁк НедОлгой такой, КичИга ДОлгая (А.С. Герд) (шексн., кад., кирил.); ПолЕнья-те порАто ДОлги, дак только большУ печь НИма топить (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи) (В.-Т.); Сижу одна да БунчУ ДОлги пЕсни-те (пин.); Один остров высОкой, ширОкой да окрУглой. А другой ДолгОй, плОской, да каменьями обложённой; ДолгА КолОдина (прозв.) - КруглОй остров отвечАт: Чаво нать, ДолгА КолОдина, камнем облОжена. Лежи, ЗвяглИвой, не КолотЫрся (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); ДОлгие дОски; Ну, у тебя мужЫк и ДолгОй — как ЖердИна! Сколь ни ДолгОй мужИк-от! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Сестрица, а помнишь ли как с ПресЕл-то в сугробы ныряли?  А баушка нас заставляла на небо гледЕть, да примецАть в какой день  на МАсленичной недЕли облака ДОлгима тянУце будут. В такой же день (понедельник или там среду, цетвер…) нать бУдё Лён да КоноплЮ  ВысевАть…- Да ещё бАушка говорила, когды с горы-то на МАсленице КАтишьсе, то орИ во всю гОлову:  «Роди, Господи, Лён-от да Конопель  ДОлгой!» (закличкой) (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица); б) длинный (предмет): ДОлгия Доски; ДОлгия ЧУнки – см. ЧУнка (4); СымАй, красОтки-те, да ВОе обуй РезИники, Шщо хоть ДолгИ да ВелИки, оттуль не ВЫпадёшь (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.);  б) высокий (С.А. Удина) (лешук.); 2)  ДОлгая, син. ГлубОкая (гидр.) - название беломорской губы: Уникальна реликтовая ГубА Белого моря ДОлгая или ГлубОкая, врезающаяся в восточный берег СоловЕцкого острова. В ГубЕ особый гидрологический режим. Её ВОды резко расчленены на ГоризОнты. Через каждый метр по вертикали водной массы температура воды понижается на один градус, а после десяти метров глубины, у одиннадцатого метра, - резкий скачок температуры, она понижается до нулевой, глубже – царство вод  с постоянной отрицательной температурой до 1,65 градуса. Но и там есть жизнь. Два озера – ФЕльтон и КорЫто – круглогодично сливают в ГубУ свои пресные воды. Зимой на участках поступления этих вод  в ГубЕ образуется слоистый лёд, между двумя плотными слоями его скапливается  слой полузамёрзшей с  кристаллами льда воды, ПомОры такой участок льда называют  СклЯнкой. Явление это встречается в Белом море не  так уж часто. Хороши лесистые островки на этой Губ, берега их укреплены  камнем, ещё в 18 веке. Когда-то некоторые из них были соединены мостиками. Особенны флора и фауна этой ГубЫ, хранит она многие релИкты  (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 3) протяжённый во времени: Я евО ДОлго-ль, КОротко ЗастегонУ  (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка: Век ДОлог, всем пОлон: День ДОлог, а Век КОроток (сврск.); 4) ДОлги ПЕсни – а) протяжные (песни): Наши ДОлги песни ТяжЁлы, одной не ВЫтянуть, их надо ГолосАми ВыводИть, тогда хорошо, а ОднОй и ЗаводИть НЕчего (пин.);  Старые ДОлгие песни на ВечеровАньях поются довольно редко да и вообще все реже и реже  (Едемский, 1905); б) хоровая песня (кем., арх., 1909); 5) (о росте) высокий: Ну у тебя мужик и ДОлгой! Как ЖердИна (мез.); 6) поговорки: Одному ехать — и  дорога ДОлга; ДОлог у коровы язЫк, да говорИть не умЕет; ДОлгие Проводы – лишние слёзы; ДОлгую НОчку Сном КоротАть (белом.)
1014. ДОлго-кОрОтко (нар.) - в конце концов, в конечном исходе: ДОлго-КОрОтко ты отстАнешь ног совсЕм, если ещЕ будешь бродИть В ВодЫ осенью БосЫма НогАма (И.М. Дуров) (повс.)
1015. ДолголЯзой (прил.) - длинноногий: ДолголЯзой, а ума нету (пин., арх., 1961)
1016. ДолгомЕрной (прил.)  - 1) ДолгомЕрное копьё, ратовище - длинное (копьё, ратовище), способное далеко поражать (в бою): Он ставил копьЁ ДолгомЕрное во сыру землю (П. Н. Рыбников) (олон.); Он и ткнул де копьё дак во сыру землю, ДолгомЕрное рАтовище семь сажён (А. Д. Григорьев) (арх.); 2) ДолгомЕрная ВинтОвочка – дальномерное ружьё с нарезным длинным стволом. Введено в русской армии с 1856 г.
1017. ДолгомОчь (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ДолгомОшечье  - раскинувшаяся на большом пространстве низменная, поросшая и не поросшая лесом местность (А.О Подвыс.) (лен., мез., пин., холм., чуд.)
1018. ДолгомОшной (прил.), (мн. ч.) ДолгомОшныя (-е), (см.) ДолгомОчь -  А наиболее (см.) ОтзОйные и Истовые поклонники СЕверной МалИны к этому времени давно уже обежали все соседние болОтца, ДолгомОшные Ельники и МОховые ТУндры, съездили на разведку к Морю. БеломОрская МорОшка поспевает позднее, но здесь она особенно вкУсна и ЯдрЁна, если, конечно, не стояла жара, и не сбило штормами бЕлый Ягодный Цвет (А. А. Антипин. Морошка в морском рассоле)  (мез.)
1019. ДолгонОгий (прил.) - ДолгонОгий кулик. Птица Hymantopus hymaetopus L., отряда ржанкообразных; ходулочник:  ВЫтлюк на море трАвник, сам Ябедник, кулИк на море ДолгонОгий, сам-то был ТонконОсым (А. Ф. Гильфердинг)  (олон.)
1020. ДолгонОжка (сущ., ж. р.) - названия гриба ( в связи с внешними особенностями)
1021.  ДолгонОска (сущ., ж. р.) - 1) ложка европейской формы, напоминающая лодку; 2) сёмга, идущая по северным рекам в первых числах сентября или в конце августа (имеет глаза, расположенные далеко от рта) (онеж.)
1022. ДолгопОлы — прозвище Каргополов: КаргопОлы-ДолгопОлы!  Подьте к нам ночевать: У нас сено зелёно, да просьба солёна; тётки мОлодЫ, да толсты  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1, стр. 323)
1023. ДолгопОлянин (сущ., м. р.)  - Под Алешей стоял тут Палешанин, Палешанин да ДолгопОлянин (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.) 
1024. Долгорук (сущ., м. р.)  - деревянный большой ковш с длинной ручкой, употребляемый при варке пива: Ты, ДолгорУк-то не забудь купить, наш-то раскололся  (волог., сев.-двин.)
1025. ДолгорукАвка  (сущ., ж. р.) - рубАха с длинными зауженными к запястью рукавами, которые заканчиваются высокими застёгивающимися на три пуговички манжетами; РубАха–ДолгорукАвка с РукавАми С Колотья. В таких РубАхах РукавА от кисти до локтя украшаются ажурной - КОлотой – от слова ПроколОть -  белой вышивкой с довольно мелким растительным узором (Е.И. Яскеляйнен) (г. Кухмо, Финляндия)
1026. ДолгорУковы (фамилия) — ДолгорУков Яков Фёдорович (1639 — 1720) — государственный деятель при Петре Первом; в битве под Нарвой в 1700 году был взят в плен шведами, в 1711 г. вместе с товарищами захвати ШхУну и приплыл в Таллинн (РЕвель) (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин)
1027. ДолгорУсой (прил.) -  ДолгорУсая косА — длинная русая коса; песня: ДолгорУсою косОю трепетАла по волнАм (Пялица) (И. С. Меркурьев)
1028. ДолгоспИха (сущ., м., ж. рр.)  - о человеке, который долго и много спит; соня: ДолгоспИха, ЗаспИха, так говорят про тех, кто долго спит  (А.С. Герд) (кирил.)
1029. ДолготьЁ (сущ., ср. р.), (антон.) КоротьЁ - нечто длинное, напр., длинные лесопродукты: Мой-то вчера вЫписал пять кубов ДолготьЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1030. ДолгоУшка (сущ., ж. р.) - 1) см. МалахАй;  2) шапка-ушанка (карг., олон.)
1031. ДолгохвОста ЛисИца – ябедник, льстец, наушник, см. ДвоедУшной, ДвухлИцьной (И.М. Дуров) (сум.)
1032. ДолгохвОстик (сущ., м. р.)  - особая порода уток, «различаемая охотниками-специалистами» (онеж.)
1033. ДолгохОдница (сущ., ж. р.) - корова,  бывающая дОлее нежели следует тЁлою (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
1034. Долгощелье, син. ТУрция  (топон.) — деревня Долгощелье: а) А в ДолгощЕлье больше ценят Чай. Пьют всегда свежий, сорт лучший и вода чайная родниковая с мельницы или с "Речки"; А в ДолгощЕлье что творилось в СвЯтки. Всё вверх дном! Весело было! б) Ты с КулОя, дЕдушко? —  А уж как не с КулОя, с КулОя, с ДолгошшЕлья... ДолгошшЕлье — Москвы уделОк и Архангельска уголОк... С КулОя! Дак мы, этта... (О. Э. Озаровская. Пятиречие)
1035. ДолгоязЫкий (субст. прил.) - поговорка: ХудонОгому - ГовОря, ДолгоязЫкому - ходьбА. (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1036. ДолгУша (сущ., ж. р.) – 1) длинная одежда (мез.); 2) син. ДолгУшка  – ТарантАс с плетённым из прутьев кузовом и  длинными гибкими ДрОгами, заменяющими рессоры; см. ТарантАс (сврск.); 3) а) высокого роста женщина  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) долговязый человек: ДолгУша эка! (вел., пин.); 4) рыболовный снаряд из берёзовых прутьев, обтянутых мочалой (сврск.);5) река;  загадка: ДОлгая ДолгУшка, ты куда пошла? А тебе, стрИжена губА, что за нужда?  (отгадка — река и обкошенные берега) (Садовников, 1876)
1037.  ДолгУшка  (сущ., ж. р.) - 1) шапка с длинными ушами (олон.); 2)  длинная одежда (Н.А. Клюев) (олон.)
1038.  ДолгЯнской (прил., прев. ст.), син. ДолгЯщий, ДолгЯющий -  показывает весьма большую длину (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); . Она сшила сарафан, да такой ДолгЯющий (пин., арх., 1850)
1039. Долдать (гл., несов. в.) -
1040. ДОле (прил., сравн. ст.), ДОле ТогО,  ПодОле – 1) дольше, дольше, чем: Хоть товО Доле сколько угодно; детская припевка-присказка:  Лёли, Лёли, ЛЁли, - у ково Сопельки ДОле  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Гром-то не так ГромИт, не Подосюльнему, как КАвит раз, да и всё, а раньше катится всё ДОле, ДОле (А.С. Герд) (пуд.); 2) длиннее: Пахали мы на лошадях, ОднО ПОлё ДОле ДругОво; Надень плАтьё-то ПодОле, а то все ЛЫтки ГОлы! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1041. ДолежАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - пролежать до каких-либо последствий: Я у СвЁкрушка да ПодавАлася, у свекрОвушки да ДолежАлася (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
1042. ДОленькой (прил.) - худенький, тощенький: И ножки у него ДОленьки, чулки на ногах у него узеньки (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
1043. ДОлеть (сущ., ж. р.) - длина (сев.-двин., 1928)
1044. ДолешакА (нар.) (юго-вост.)
1045. ДолжАть (гл., несов. в.) -  задерживаться: Буду ДолжАть там на заставе (сврск.)
1046. ДолжАчче (гл., возвр., несов. в.), син. ДолжАться – входить вдолги, брать в заём, ОдолжАться (одалживаться) (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., онеж.)
1047. ДолжИть (гл., несов. в.), (безл.) ДоложнО -  соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДолжУ, (3 л., ед. ч. наст. в.) ДолжОн - считать дОлжным, обязывать;  должен   (Стафенгаген);  давать кому деньги или другие какие вещи взаём, в долг, ссужать кого чем на время (Слов. Акад. 1790) (лешук.,  холм., мез.)
1048. ДолжнО (нар.) - тогда (онеж.)
1049. ДолжнОй   (сущ., м. р.) - должник (арх., 1939—1941)
1050. ДОлжной (прил.) - обязанный, должный; поговорка: Что бЕрежно, то и не Должно (арх.)
1051. ДОлжность  (сущ., ж. р.) — дело:  По какой ДОлжности ты был в городе? (петерб., 1871)
1052. ДолжнОть (вводн. сл.) - должно быть, вероятно:  Она пошла в лес, да, ДолжнОть, скоро вернётся (петерб., 1906)
1053. ДолжОн (гл., мод., м. р.) - должен: Сколько лет я вам служил, а вреда не делал и делать не буду, ну всё-таки какую-нибудь я ДОлжОн заслужить власть себе (В. С. Бахтин. Шут Балакирь); Взялъ царь слугу СказнИлъ. «Тебе когда котОро не вЕлено, не ДолжОнъ робОтать»(Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 26)
1054. ДОлина (сущ., ж. р.) — долгая песня: ДОлину пЕли (пин.)
1055. ДолинА (сущ., ж. р.), (род. п.) ДолинЫ, (твор. п.) ДолинОй, В ДолинУ  –  1) длина, длины, длиной, в длину; долгота: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (сев.-вост.);  Ну и ДолинА же етот сарафАн у тебЯ (И.М. Дуров) (повс.); СарафАн — Ека ДолинА (Поной); РАкушка вот ДолинЫ какА (Кандалакша); ШшУки прОтиф этого столА ДолинОй (Умба)  (И. С. Меркурьев); 2) (экспресс.) высокий человек: Ангелы, ДолинА какОй вЫрос! (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  Вдругъ приходитъ человекъ такой, што Съ Лесъ ДолинОй  (Чёртовъ роботникъ.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 294); 3) ДолИна, (экспресс.) ДолИнушка -  долина, низменное плоскогорие, поросшее травянистой растительностью, лог между гор, поросший некрупным лиственным лесом или ягодниками;   Песня: ДолИна, ДолИнушка, РоздОльё ширОкоё, ГулЯньицё весЁлоё, На тебЕ, ДолИнушка, ницего не рОдитце, Ни грибкИ, ни Ягодки,  Ни цЁрная СморОдинка, Только уродИлася Рощицы зелЁная Мелкая, кудрЯвая...(И.М. Дуров) (повс.)
1056. ДолИнный (прил.) — длинный: ДолИнный огонь Ум не дЕлат (В.-Т.)
1057. ДолИночка (сущ., ж. р.), от Доля — часть, участок  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1058. ДОлИть (гл., сов. в.), (безл.) ДОлит, син. ДолИть  - 1) а) одолевать, превозмогать; ДолИть ПринялА – стала одолевать (печ.); На его тоска нашла, печаль стала ДолИть (Смерть. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ дер. Верхнемъ Бугаеве. Н. Е Ончуковъ. Северные сказки. С. 105);  б) мучить страстью или привычкою; в) (о сне) клонить, одолевать: Какъ ПришлОсе взЯться за РобЕнье, такъ ево ДрЁма ДОлитъ (А.О Подвыс.) (повс.); Меня цево-то сОн стал ПорАто ДолИть – глаз открыть не могу (И.М. Дуров) (повс.); НедолАдом сон ДолИт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Что-то Ей жАжда стАла ДолИть (управляет родительным падежом – Ей) (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 2) долИть, добавить жидкости (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж., уст.); поговорка: Не ДольЁшь - Скуп, ПерельЁшь — Глуп (белом.);  3) (о болезненных страданиях) мучить, см. ИкОта (А.О Подвыс.); О, Олька вся-то я ИстомЕла, ПриустАла и так меня питьё ДОлит, сходи-ко принеси холодной водички, уважь ЖОнку (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.); 4) (о ягоде) поспеть:  БруснИца ещЕ не ДОлила (олон., 1885—1898)
1059. ДолмАць (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДолмацИ, (род. п. ед. ч.) ДолмацЯ, (род. п. мн. ч.) ДолмацЕй – развитый, толковый, сообразительный: Парень утебя ДолмАць растёт (И.М. Дуров) (повс.)
1060. ДолОбы (сущ., мн. ч.) -  стан, в который вводят подковываемую лошадь (пуд., олон.)
1061. ДоловИдной (прил.) - широкий: Он раздЁрнул полотЕнце ДоловИдное (Григорьев) (онеж.)
1062. ДОлог (прил.), от син. (см.) ДОлгой — поговорка: ДОлог день до вечера, коли делать нечего (белом.)
1063. ДолОга (сущ., ж. р.) - доклад; Без ДолОги – без доклада:  Без ДолОги он явился да во высок терем (сврск.)
1064.  ДолОжить (гл., сов. в.)  - доложИть: применение ударения на втором слоге: И КрЯду же ДолОжили до ЦарЯ (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
1065. ДоложИться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ДоложАуся - просить разрешения; докладывался, объявляться, появляться: Онъ и пошОу съ мАлыма ребЯтамы дровъ рубить, Не ДоложАуся болыпе матери (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 302)
1066. ДоложнО (нар.) - должно (арх., олон.)
1067. ДоложЫть (гл., сов. в.) — доложИть, доставить: Ну, ёуО... ДоложЫли царю, ну Цярь — въ крЕпость ёуО посадИть (Иван царевич и старик медный лобъ. Записана въ дер. Лукине Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 274)
1068. ДолОй (нар.) — прочь; поговорки: КосИ КосА, пока РосА; РосА ДолОй — и ты домой; С Глаз ДолОй - из СЕрдца Вон (сврск.)
1069. До ЛонскОго – в позапрОшлый год (уст., мез., холм.)
1070. ДолОнь (сущ., ж. р.), (мн. ч) ДолОни, ДолОши, (род. п. ед. ч.) ДолОни, (род. п. мн. ч.) ДолОней, (уменьш.) ДолОнка, ДолОнька, (мн. ч.) ДолОнки, ДолОньки, (уменьш.) ДолОшка –  1) а) ладонь руки: пример перестановки слогов  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); В ДолОни КлЁскать – аплодировать; в ДолОши КлЕщет – в ладоши хлопает: Была на концерте, так хороший, с Куземы приезжали, так в ДолОни ЗаклЁскали (А.С. Герд) (кем.); На ДолОнки нашиваются, на ВацЕги из олЕнных Постель (усть-цилем., арх., 1951); примета:  правая ДолОнь чешется – получать, а левая – отдавать; иногда бывает и наоборот (И.М. Дуров) (повс.);  ДолОнью разглАть плАтьё! (Варзуга); пословица: У фсЕх на ДолОнях пАльци (Поной) (И. С. Меркурьев); Я так и охнула: у нево там рана Во всЮ ДолОнь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ПроменЯли МистИчко  за одну БратЫнюшку. БратЫня-то мЕдная, да ДолОнь не пОлная (М.И. Шалаурова, А.А. Истомин и др.) (уст.); ...есь только на свете два богатыря: Фёдоръ Водовичъ, да Иванъ Водовичъ, да они молоды-блады; кабы здесь они были, на одну ДолОнь посадилъ, другой ПридавИлъ— пена стала» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 19);  Больно стАло ДолОшки (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) величина, размер чего-нибудь, равный по высоте кисти руки, поставленной на ребро: Одну косЫночку носИла Пальцей в Два, В ДолОнь носИли; Если ДолОнь водЫ — в упОрках можно брестИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); поговорка: Как не гулЯйте, а с ДолОнь место берегите - честь свою берегите (белом.); 2) ДолОньки - рукавицы с одним пальцем: ДолОньки с одним пальцем, из сукОнного ПрЕдена (арх.); 3) ток, являющийся частью гумна; ток, место для молотьбы:  ДолОнь — было на ГувнЕ, площадка, на Ей молотИли, летом расчищали, зимой поливали водой; Снопы ВЫстлали на ДолОнь (волог., новг., сев.-двин., арх., перм.); 4)  ровное, гладкое место, площадка (В. И. Даль); 5) Как на ДолОнь ПолОжить — рассказать всё без утайки: А потом РазвезАлся ЕзЫк: обрАдел живому человеку. Как на ДолОнь ПолОжил (А. Останин. О Новой Земле. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1071. ДолОньской (прил.), см. До ЛонскОго  - позапрошлогодний (олон.)
1072. ДолОсь (безл.) - посчастливилось, повезло (мез.)
1073. ДолотО (сущ., ср. р.) - 1) син. ДолОтце - плотничий инструмент для долбления; вид стамески: Нету ДолОтца, надо сходить к Петру (В.-Т.); 2) отверстие, выдолбленное ДолотОм (сврск.)
1074. ДолОши (сущ., мн. ч.) - ладони, ладоши: В ДолОши хлЕщет — в ладони хлопает (холм., арх., 1907)
1075. ДОлу (нар.), син. ДОле — книзу  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1076. ДолЫня (сущ., м., ж. рр.) - высокий нескладный человек; дылда: Ишь ДолЫня какая! Такая бестолковая ДолЫня: ничего не понимает (олон.)
1077. ДОлышко (нар.), (ант.) НедОлышко -  долго, недолго: Я на Новой Земле был НедОлышко (пин., арх., 1915—1927)
1078.  Доль (сущ., ж. р.) - даль: Не такУ Доль и ходила, пришла, а там…(С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1079. ДОльне (нар.) - даже: ДОльне пот прошиб! (олон., 1885— 1898)
1080. ДОльний (прил.), син. ДОльный – 1) длинный, продолговатый: ДОльный выгон, покос (арх. онеж.,  тер.); 2) идущий, расположенный вдоль чего-либо: Девушки, собравшись в Избу (на вечерИнку), рассаживаются на ДОльной и ПоперЕчной ЛАвках (тер., 1904)
1081. ДОльник (сущ., м. р.)  - ремень у шлеи, идущий вдоль крупа лошади (Бурнашев) (арх.)
1082. ДОльше (прил., сравн. ст.), син. ДОлже -  1) имеет твёрдое и мягкое произношение согласной Л; наличие замены Ш на Ж (А.Н. Гранд.) (кол., уст., холм., чуд., мез.) ; 2) а) длиннее; поговорка: СуббОта ДОльше воскресЕнья – говорят, когда из-под верхней одежды, платья, видно нижнее бельё и юбки; б) (о времени) продолжительнее, длиннее: ДОльше ведь ждАли  (И.М. Дуров); в) поговорки: Меньше пить — ДОльше Жить; СкрипУчая Берёза Дольше стоит (сврск.)
1083. ДОльщик (сущ., м. р.), (ж. р.) Дольщица, ДОльщичка — 1) пайщик, участник,  пайщица, участница: Нонь я ДОльщица велИкоей кручИнушки, половИнщица злодЕйной я обИдушки  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) равноправный член семьи (олон., 1867)
1084. ДОлыцина (сущ., ж. р.) - пай, доля в чём-либо  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1)
1085. ДОльщица (сущ., ж. р.) - должница: ...Нонь я ДОльщица Никольской славной улицы... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 16)
1086. ДОлюба (нар.), син. ДОлюби – вдоволь, вдосталь; досыта, до полного удовлетворения: Уж мы выспимся, девушки, досыта, нагуляемся, девушки, ДОлюба (Соболевский);  Он кормил калИк да дОсыта, он поил калИк да дОпьяна, он дарил калИк да дОлюба (олон., онеж.); Купайся ДОлюби, ничего мне не жалко (арх.)
1087. ДОлюшка (сущ., ж. р.), (род. п.) Долюшки, от ДОля – 1) участь, удел; Пословица: МорОшина однА – а ДОлюшка  до днА; Песня: ДовелА же ты меня ДОля, до слАвушки до худОй (И.М. Дуров); 2) часть, доля;  поговорка: Ржи много в поле, да нам нет Доли; Ваша ВОля, а и мнЕ есть ДОля (сврск.)
1088. ДолЯщей (прил.) - длинный: ДолЯщия все сарафАны-то (пин., арх., 1961)
1089. Дом (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДомА, ДОмы, (род. п. мн. ч.) ДомОв, (уменьш., ср. р.) ДомИшечко  -  1) преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) ( холм.);  см. ДомовИна; 2) Дом на две половины – две избы в ряд под одной крышей; В Утрешну Рань, коли ВзглЯдывать  МЕльком,  Дом-то  после ночи,  после  сна при солнышке весь РаспрАвится, ВздЫнется да Станет всЯки штуки выдЕлывать: и Так и Сяк  ПовернЁтся,  а  сам ДовольнЁхонек, окОшками свЕтится, улыбАется  (С.Г Писахов); Дом-от из Листвы — из лиственницы; Дом О Четырёх Углах; 3) поговорки: Въ своЁмъ ДомУ невЕдомо никомУ (А.О Подвыс.); Дом ГоспОдский, а рОвно сирОтский: В пОле КопЁнки, а в Доме ОпЁнки; ОгорОжен Дом Полем, покрЫт Небом; Не Дом ХозЯина КрАсит, а ХозЯин Дом; ВсЯкий Дом ХозЯином Держится; КакОв ДЁма, таковО у него и Дома; ДОмом Жить — обо всём ТужИть; Дом ВестИ — не ЛАпти ПлестИ; Дом ВестИ — не БородОй ТрястИ; Чужим умОм не СкОпишь Дом; Дом невелИк, да лежАть не велит; Всяк ХозЯин В своём ДомУ большой; Дома и стЕны помогают; ДОма — как хочу, а В ЛЮдях — как велят; Домом не УпрАвил, так и ВОлостью не УпрАвить; Что в поле ни родИтся, всё В ДОме ПригодИтся; Горе томУ, у кого НепорЯдок В ДомУ  (белом.); 4) см. ВожжА; 5) термин, выражающий домашнюю жизнь, жизнь при Доме, своём селе, где родился, оседлое хозяйство; Пословица: Дом вестИ, не БородОй Трясти  (И.М. Дуров) (повс.); 6) Дом в ОднУ Связь — дом, где жилая часть состоит из одного сруба; 7) Дом ДевятибрЁвный — дом-пятистенка (карел.); 8) а) Дом КОшелем — дом с двором, пристроенным к нему с заднего торца поперёк усадьбы (карел.);  б) Дом с ВерхАми -  двухэтажный (карел.); Дом с ВЕрхом -  двухэтажный (подп.); 9) а) Дом Круглый — дом из одного сруба без перегородок (тихв.);  двухкамерный дом — изба и сени (приурал.); б) ИзбА КрУглая - изба с сенями и небольшой клетью (новг.); 10) а) Дом на одних СвЯзях, син Дом под одной СвЯзью — дом из двух срубов, объединённый  под одной крышей (плес.); б) син Дом с ЗаУлком (перм.); в) Дом с ПодъЕздом — дом с двором, который поставлен с ним рядом, «СвЯщью» под одной крышей и снабжён сквозными воротами (новг.); 11) Дом ОбдЕланный, син. Дом ОпУщёный — обшитый тёсом (волог.); 12) Домъ  ПреболышАющей: Долго-ли шолъ, коротко-ли шолъ, вышолъ на поли на чисто, завиделъ Домъ ПребольшАющей, городомъ назвать— малъ Добре, теремомъ назвать— великъ Добре (Фёдоръ Бурмаковъ, С. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича въ села Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 132); 13) намордник, узда (зырян.); 14) гроб:  Обмыли кума, взяли сколотИли Дом ему и принесли в цЕркву (арх.)
1090. ДОма (нар.) - в пределах своего дома, не на улице, не у чужих людей: Ну ишО бы! Мне чегО ДОма не лУчшэ! - Дома гораздо лучше (уст., мез.); поговорки: ДОма всяк ДОма; ДОма и СолОма ЕдОма; ДОма и СтЕны ПомогАют; ХУдо, да дома; хорошо, да в лЮдях (белом., помор.)
1091. ДомАжной (прил.),  син. ДомАшной - мена звонкого согласного на глухой (арх.)
1092. ДомАки, син. ДомАти
1093. ДоманИть (гл., сов. в.) - дождаться (сев.-двин.. 1928)
1094. ДомАнушка  (сущ., ж. р.) - домовой дух в женском образе, см. ДомАшница (2) (И. В. Карнаухова) (печ., мез.)
1095. ДомАха  (сущ., ж. р.) - старая дева (арх.)
1096. Домашний (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, ручей на 362 км от устья, длина 16 км
1097. ДомАшний (прил.) - 1) ДомАшний ПрОмысел -  осенне-зимний отстрел гренландских тюленей (ноябрь - январь) недалеко от берега (с возвратом на ночь) небольшими артелями из 2-3 человек (помор.); Промысел на тюленя, «производимый у Летнего берега осенью и в начале зимы артелями из трёх человек» (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.); 2) ДомАшняя ПолтИна: поговорка: ДомАшняя полтИна ДорОже отхОжего РублЯ (И.М. Дуров); 3) ДомАшняя ТОня -  ТОня на той же стороне, где стоят жилища, обыкновенно начинающаяся тут же от Вешал (колым., якут., 1901); 3) название ручья:  Медведь-то третьёгодни мимо руцья Домашнего катил, а етам лошадка почтова паслась (Медвежьи концерты. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
1098. ДомАшник(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) (см.) ДомАшница – 1) оставшиеся дома или оставленные в доме люди во время отлучки хозяев (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) тот из членов семьи, который в отсутствие хозяина или хозяйки остаётся старшим в доме, см. ДомАшничать (2) (А.О Подвыс.); 3) сторож; караульщик; охранитель дома во время отсутствия хозяевъ его (П.С. Ефименко) (пин.)
1099. ДомАшница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДомАшници, (род. п. ед. ч.) ДомАшници, (род. п. мн.ч.) ДомАшниц, ДомАшницей,  син.  ДомАшнича,  ДомАнушка , ДоможИриха, ДомАня, ДомАха, МарУха – 1) а) женщина, ведущая хозяйство, экономка; хозяйка в доме; б) заменяющая в доме хозяйку в о время её продолжительной отлучки (И.М. Дуров) (повс.); 2) домовой дух в женском образе (сврск.)
1100.  ДомАшницять (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДомАшницяю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДомАшницят, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДомАшницяют, син. ДомАшничать - 1) хозяйничать  Старикъ да старуха пошли да раздУмались: «Надь посмотреть, хто ходитъ, ДомАшничать въ доме » (Курушка. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны, старухи 50 летъ, изъ посада Уны. Н. Е. Ончуковъ.Северныя сказки.  С. 557); заниматься домашним хозяйством, быть при доме, при хозяйстве; 2) хозяйничать в доме во время отсутствия хозяев: БАушку все зовут, хорошо ДомАшничат (А.О Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1101. ДомАшной (прил.), (мн. ч.) ДомАшны, (род. п. ед. ч.) ДомАшного, (род. п. мн. ч.) ДомАшных – 1) принадлежащий к дому, находящийся неотлучно при доме, живущий безвыездно в своём селе, занимающийся местным рыбным промыслом, работающий в  своём селе около своей семьи и дома; Пословица: ДомАшняя ПолтИна дорОже ОтхОжего рублЯ (И.М. Дуров) (повс.); ДомАшны не слышатъ, отецъ да мАти, што она рабОтатъ тамъ (Женихъ-еретикъ. Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны.. 63-хъ летъ, живётъ въ селе Среднее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 96); 2) ДомАшной ПрОмысел(ъ) – а) промысл на тюленя, производимый у ЛетнЯго (Летнего) Берега осенью и в начале зимы артелями из трёх человек (А.О Подвыс.); б) промысел рыбы в губе Белого моря в районе своего селения, при устье реки, в реке, на берегу которой стоит село (И.М. Дуров) (повс.)
1102. ДомАшность (сущ., собир.) - 1) домашняя обстановка (сврск.); 2) жилой дом со свсеми пристройками (урал.)
1103. ДомАшнЯго (прил., род. п., ед.ч.) -  домашнего: ОбмывАть КопЫта - обычай УстрОивать  попойку при продаже или МЕне ДомАшнЯго  скота (А.Н. Гранд.) (холм.)
1104. ДомАять (гл., сов. в.), син. ДомАеть - кончить надоевшую работу  (сев.-двин., 1928)
1105. ДомАятьсе (гл., возвр.,  сов. в.) - отмучиться (сев.-двин., 1928)
1106. ДомЕкать (гл., сов. в.) - добыть, достать что-либо дракой, кулаками: Купил шапку? — Нет, ДомЕкал (арх., 1854)
1107. ДомекАтьсе (гл., возвр.,  сов. в.), син. ДомекнУтьсе - догадываться, смекать, понимать: А я никак ДомекнУться не мог, к чему это он говорил (арх.)
1108. ДОмертву (нар.)(юго-вост.), син. ДОмертва, ДомертвА - Я борол бы Тя, ДобрЫнюшка МикИтич-от, да убил бы тебя как ДОмертва (Марков) (белом.)
1109. ДомЕц (сущ., м. р.) - деревенская игра в мяч, род лапты (сврск.)
1110. Домёд (сущ., м. р.) - привязка, привязь (зырян.)
1111. ДомЁточка (сущ., ж. р.) - песня: Ты, клади, моя голубушка, ДогАдочку на грЯдочку, а ДомЁточку на стОпочку (пуд., олон., 1903)
1112. ДомЁшко (сущ., ср. р., экспресс.) - домишко
1113. ДОмики (сущ., мн. ч.) — личинки РучЕйника, обитающие В ДОмиках, из коры: На ДОмики всех лУчше рЫба ловитца (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1114. ДОмияк (нар.) -  ближе к дому: Поезжай ДОмияк, лучше будет (олон., 1896)
1115. Домкёрт (сущ., м. р.) - оброть, узда  (зырян.)
1116. ДОмник(ъ) (сущ., м. р.) - 1)  см. ДымоволОк(ъ) (2); 2) чан в коем варят пива  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1117.  ДомникИя (имя собств., ж. р.), син. ДомнИка – 1) Одна девица по имени ДомнИкия ИОсифова, из МАлой ПинЕжки, четыре года не владела рукою  (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); 2) ...у него ж сын ВасИлей шестнатцати лет да две дочери ДомнИка четырнатцати лет МАрфа четырёх лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1118. ДомнО (нар.) -  давно (мез., пин.)
1119. ДОмны (гл., несов., сов. вв.) -  вязать, связывать, привязывать, связать, привязать (зырян.)
1120. ДОмо (сущ., м. р.) - наличие оконч. -О в им. и вин. пп. (холм., пин., прим.)
1121. ДомовАть (гл., несов. в.), ДомОвничать — хозяйничать, оставаться в доме (печ.)
1122. ДомовЕюшко — (ласк.) от (см.) ДомовОй (С.А. Удина) (лешук.)
1123. ДомовИк (сущ., м. р.) - 1) муж, живущий в доме жены ( олон.); зять, принятый в дом невесты; приёмыш (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2); 2) по суеверным представлениям — добрый или злой дух, живущий в доме; домовой (новг., олон); 4) растение Carduus nutans L., сем. сложноцветных; чертополох поникший ( Анненков)
1124. ДомовИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДомовИны, (род. п. ед. ч.) ДомовИны, (род. п. мн. ч.) ДомовИн, син. Дом, ДомовИще – 1) а) гроб: прежде его изготавливали из цельного древесного ствола, с маленьким окошком, и головной конец его часто бывал закруглён; в старое время люди сами делали себе гробы ( что считалось предзнаменованием долгой жизни), они сыпали в ГрОб зерно и раздавали зерно нищим. В гроб кладут хлеб, соль, масло, а на Пасху – яйцо для покойника. Кладут медные монеты и т.д. Гроб выносили не через дверь, а через окно с ясно выраженной целью помешать умершему отыскать дорогу обратно в дом. Вынос покойника через заднюю дверь или хлев – явление также обычное для севернорусских. Покойника выносят в открытом гробу и всегда несут ногами вперёд, чтобы он не видел дороги назад. Гробом трижды ударяют о порог дома, чтобы покойник попрощался со своим старым жильём и больше туда не возвращался: Ко тридесятИ-то годАм кАжной мужИк прЕжэ се ДомОвину шЫл ( А.Н. Гранд., А.О Подвыс., И.И. Мос.) ( Зимн. б., пин., холм., мез.); поговорка: На ЧужбИне — словно в ДомовИне (сврск.); б) гроб, деревянный склеп в виде гробницы на старообрядческих кладбищах. По обычаю на могиле умершего грех  насыпать курган из земли  или дёрна, а могила всегда сравнивается с площадкою земли. В старину над могилой устраивалась домикообразная, в высоту до полуметра и по длине и по ширине  в размер могилы гробница  с крышею на два ската. Посередине ШолОма ставился  столбик, заменяющий у старообрядцев могильный крест.  Таких памятников древности ии посейчас можно встретить на любом старообрядческом ПомОрском кладбище (И.М. Дуров) (повс.); ГробЫ колОды белодубОвыя Намъ ДомовИща превЕчныя,ПревЕчны ДомовИща безконЕчныя... (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии); в) СковырнУтьсе в ДомовИнку — умереть:  КалИственья со вздохом встала, принесла из буфета бутылку и три гранёных рюмки на высоких ножках.— Ну-ко, помЯнем сердЕшного. Всё ведь Пётр Семёнович приговАривал, всё до Веку дожить сулИлся. А тут ишь, СковырнУлся в ДомовИнку, будто Так и Нать… (А. А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) в Запечорском крае ДомовИщами называются курганы на ЧудскИх могилах (А.О Подвыс.); 3) омут, в котором суеверы предполагают местопребывание ВодяникА (А.О. Подвыс.) (мез.)
1125. ДомовИт (сущ., м. р.) — хозяин дома (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1126. ДомовИтель (сущ., м. р.) - обитатель: от Дом и ВитАть
1127. ДомовИха (сущ., ж. р.), син. ДомовИца - хозяйка в крестьянском доме, стряпуха (олон.)
1128. ДомовИще (сущ., ср. р.), (уменьш.) ДомовИщечко, (ласк.) ДомовИщице - 1) син. ДомовИна, ДомовьЁ, Дом - гроб (Б. В. Шергин, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); ДомовИну-ту не велИку ему срОбили? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) жилище (арх.); б) жилище злых духов (арх., 1939-1941); 3) в суеверных представлениях — омут, в котором живёт Водяник (дух) (В. И. Даль) (арх.)
1129.  ДомОвка (сущ., ж. р.) - хозяйство, ведение хозяйства (олон.)
1130. ДомовнИца (сущ., ж. р.) — женщина, нанятая для ухода за детьми и сторожения подворья (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1131. ДомОвничеть, (гл., несов.), син. ДомосЕдовать - оставаться дома; смотреть за хозяйством в отсутствие хозяев (О. Э. Озаровская) (сев.-двин., арх.)
1132. ДомовОдить (гл., несов. в.) - вести хозяйство (олон.)
1133. ДомовОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДомовЫ, (род. п. ед. ч.) ДомовОго, (род. п. мн. ч.) ДомовЫх, син. ДомАшник, ДомовИтель- от Дом и ВитАть ( жить, обитать ) , (ср. р., уменьш.) ДоможИрушко, син. ДоможИрышко, ДоможИрко, (новг.) ДомосЕдушко, ХлЕвник  - одно из прозваний ДомовОго - 1) а) мифологический образ; встречается в обрядах новоселья; разновидностью домового можно считать ласку, которая живет в хлеве; б) Какой цвет любит ДомовОй, тот Идёт ко ДворУ - советуют покупать коров и лошадей, применяясь к цвету шерсти своего ДомовОго (олон.); ЗырЯне в;рятъ и въ ДомовЫхъ, и въ Л;сныхъ ДУховъ, и въ ВодянЫхъ, и въ БАнныхъ... Если челов;къ умрётъ, парясь въ жарко натопленной БАн;, значитъ— его БАнный задушИлъ. Если челов;къ въ Л;су заблудился, значитъ — его Л;снОй КружИлъ. - Да, в;дь, вы ДомовЫхъ никогда не видали?— зам;тилъ я одному ЗырЯнину. — Видать-то не видАли, зато слыхАли! — отв;чалъ онъ мн; самымъ невозмутимымъ тономъ. — Какъ это «слыхали?» Да гд; же живутъ они?— продолжалъ я. — Да въ ГолбцИ... Иной разъ ночью такую возню поднимутъ, стрАсти! Ооо! Ихъ въ ГолбцЕ у насъ - СодОмъ! И при этихъ словахъ разсказчикъ н;сколько понизить голосъ и указалъ пальцемъ на (см.) ГолбЕцъ (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); 2) вежный житель (саам.);  3) табуистический характер названий: Тот, ДругАя половИна, Сам, Свой, ЗапЕчный и т.п.; 4) Функциональный характер названий: СтЕнь, ПАстень, ГнЕтке, ГнетОк, ЖмА, Заженик, ЛизУн и др.; 5) С отрицательной коннотацией: ШишкО, ШишОк запЕчный, ХУденький  – домовой (арх.); 6) дух, по суеверному убеждению ПомОра, живущий в жилом доме вместе с хозяевами и называемый ещё ХозЯином. ДомовОй имеет ЖенУ и ДетЕй, столько же, сколько в доме людей, и живёт со всем семейством в подполье или под печкой в избе (в кухне). По глубокому убеждению ПомОров, ХозЯин и ХозЯйка (ДомовОй) вершат в доме все домашние и семейные дела, а посему, когда переходят в только что отсроенный дом жить, старейшая хозяйка-женщина должна перед сном в первую ночь обойти все углы в избе со словами: " ХозЯин, ХозЯюшка, с мАлыми ДЕтоцьками – благословИте всЮ Ноцьку спАть." Согласно поверь, ДомовЫе – ХозЯин и ХозЯйка, чвляются предвестниками какого-либо большого несчастья в доме. Перед несчастьем в одну или несколько ночей в доме слышен детский вой, плач; ХозЯйка вопит, выживает из дома кого-либо; или стук,  свист: ХозЯин шумит перед бедой (И.М. Дуров) (повс.); 7) домашний, находящийся при доме, принадлежащий к дому; 8) документ, выданный властью на владение домом, окладной налоговый лист (И.М. Дуров) (повс.)
1134. ДомОвушка (сущ., ж. р.) - ласковое обращение к хозяйке дома: ДомОвушка, спекИ тёплый блинОчек (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
1135. ДомОвушко (сущ., м. р.), син. ДомовУшко — см.  ДомовИк (2) (кем., арх.)
1136. ДомОвь (нар.), син. ДомОю, ДомОнчек  – домой: СбирАйтесь, рОбя, ДомОвь идтИ; Безъ грУзовъ у евО ни однО сУдно ДомОвь не прихОдить (А.О Подвыс.) (помор.)
1137. ДомовьЁ (сущ., ср. р.)  - гроб, особенно однодеревый, долбленый (В. И. Даль)(арх.)
1138. ДомогАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — добиватьсе чего-либо, кого-либо; ,..а Иванъ Поповиць всё книгу читАэтъ, всё до той царевны ДомогАэтця, что ёму тая царевна предлагАэть За мУжъ взять (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица.  Записана А. А. Шахматовымъ въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 204)
1139.  ДоможИл (сущ., м. р.) - человек, не общающийся с другими (новг.)
1140.  ДоможИр (сущ., м. р.), син. ДоможИрец, ДоможИршшик, ЖировИк - 1) запасливый, экономный человек, состоятельный хозяин (повс.); 2) син. (ж. р.) ДоможИра - жильё, помещение для жилья; ДвужИрный дом – двухэтажный дом ; 3) домовладелец: Кто Этта ДоможИршшик-от? (И.И. Мосеев) (мез.); 4) житель данного дома, домочадец (Н.А. Клюев) (олон.); 5) домосед (сев.-двин., 1924); 6) одно из названий дворового духа, домового  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1141. ДоможИрить (гл., несов. в.) -  вести своё домашнее хозяйство (олон., 1912)
1142. ДоможИриха (сущ., ж. р.) — см. ДомАнушка 
1143. ДоможИрка (сущ., ж. р.) - 1) хозяйка, главная женщина в семейной общине, назначающая других женщин на разного рода полевые работы и заботящаяся о порядке в доме (Купиковский) (карг., олон.); 2) небольшое хозяйство (олон., 1912)
1144. ДоможИрко (сущ., м. р.), син. ДоможИрник — 1) домосед: Он никуда, он ДоможИрко (мез., арх., 1949, олон.); 2) син. (см.) ДомовИк (2) Он, как ДоможИрко, всё караулит сидит; Волосы это мне ДоможИрко ЗализАл (усть-цилем., арх., 1953)
1145. ДоможИрница  (сущ., ж. р.) - домоседка (олон., 1912)
1146. ДоможИрничеть (гл., несов. в.) - домовничать (олон., 1912)
1147. ДоможИрной (прил.) - трудолюбивый, любящий своё хозяйство:  У них парень ДоможИрнОй (олон., 1912)
1148. ДоможИровать (гл., несов. в.), син. ДоможИрствовать - находиться, жить дома своим хозяйством: Он всё в деревне ДоможИрует;  Он ДоможИрствует в деревне, как барин, а мы здесь работай на чужих (олон., 1912)
1149. ДомОичек (нар.) - домой: Сколько шИто было, вдвое оплАкано, всё князя ДомОичек дожИдано (Соболевский)(олон.)
1150. ДомОй-то шёл НОром - шёл пьяный, падал да по новой вставал (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1151. ДомОк (уменьш.), от (см.) Дом — поговорка: СведЁт свой ДомОк, что не нужет и замОк (сврск.)
1152. ДомокОванноё Ружьё — ружьё собственного изготовления. ДомоКованныя Ружья изготавливались ещё в начале 20 века. Так, в д. Мехреньга Дмитриевской волости Филипп Иванович ЛопАтин славился в округе как резчик прялок и кузниц. Изготовлял ДомокОванныя Ружья, ЛудИл Медную посуду и СамовАры (Н.В. Мальцев. Народное искусство Устьянских волостей. Сб. "Устьянская Земля", 2009) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1153. ДОмом (нар.) - в свой дом-жильё, туда, где живёшь, откуда родом (В. И. Даль) (арх.)
1154. ДомОнтовская (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1155. ДоморОслой (прил.), - выращенный дома, не купленный:  Этот бык ДоморОслой у нас (тер.)
1156. До МоркОвкина ЗаговЕнья — долго ещё ждать (С.А. Удина) (лешук.)
1157. ДоморОшшеной (прил.) - доморощенный, ненатуральный: Охти мне! Чо еко сделалось? Ладно - нет? Говори ино, Левитан ты наш ДоморОшшеной!(А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1158. ДомосЕд (сущ., м. р.) - старик и ребёнок, остающийся дома во время страды, когда остальные уходят в поле (тер.,1904)
1159. ДомоткАнник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) син. ДомоткАница, (мн.ч.) ДомоткАници, (род. п. ед.ч.) ДомоткАницы, (род. п. мн.ч.) ДомоткАницей – а) ДомАшнЯго (домашнего) изделия полотно (А.О Подвыс.); б) вытканный домашним ручным способом  материал для носильного белья и верхней одежды  (И.М. Дуров) (нюх.); 2) рабочий сарафан, сорочка или порты из ДомАшнЯго полотна (А.О Подвыс.) (онеж.)
1160. ДомосЁр (сущ., м. р.) - домосед (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1161. ДомостроЕнье  (сущ., ср. р.) - дом, постройка (мез.)
1162. ДомоткАнина (сущ., ж. р.), (род. п.) ДомоткАнины, син. ДомоткАниха - ткань домашней работы (В. И. Даль); Дома-то ДомоткАнина всё, я и решила сИтчику на рукава купить (арх.)
1163. ДомоткАнка (сущ., ж. р.) - рубашка или кофта, сшитая ш домашнего холста, окрашенного тоже домашним способом (волог.)
1164. ДОмра (сущ, ж. р.), (мн. ч.) ДОмры - музыкальный инструмент; поговорка: ЛюбИть ИгрУ — купИть ДОмру; Рад СкОмрах о своих ДОмрах (сврск.)
1165. ДОмушко (сущ, м. р.) (ласк.) дом: Да у меня-то, братцы, дом на семи верстах; кругом ДОмушка огрАдушка булАтная  (Марков) (белом., арх.)
1166. ДомЫкать (гл., сов. в.) , (безл.) ДомЫкало — довести, довело (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1167. Дон (сущ.) - цена, плата, мзда, награда (зырян.)
1168. Дон (гидр.), На ДонУ — 1) Донты — Донское озеро (зырян.); 2) поговорка: Хорошо на ДонУ, а не так, как На ДомУ: В феодальной Руси на Дон бежали крепостные крестьяне, спасаясь от преследования властей или помещиков (сврск.)
1169. Дона (прил.) - ценный, ДорогИй, драгоценный (зырян.)
1170. ДоналивАтьсе (гл., возвр., несов. в.) -  дополнительно наполняться; сказка: Ну, налИвыш ДоналивАлсе — бАбушка, нА печь! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1171. Донедо- (приставка) – донедонЕльзя
1172. ДонЕже (союз), син. ДондЕ, ДондЕже, ДоньдЕже, ДонЕлеже – пока, пока не , до тех пор, пока (помор.)
1173. ДонЕльзя (нар.) - до крайности, до последней возможности; до полной невозможности (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1174. ДОнечко (сущ., ср. р.) - блюдце к чайной чашке (А.О. Подвыс.) (повс.)
1175. ДонижАцце  (гл., возвр., несов. в.) - унижаться: Стал он ДонижАцце, да КОнацце  (И.И. Мосеев) (мез.)
1176. До Нижних Гаць — (насм.) сопли до нижних краёв брюк (С.А. Удина) (лешук.)
1177. До-НИконовская Вера, син. ДонИконовська ВЕра, см. СтаровЕрить – старая вера, старообрядчество: Он прИнял ДонИконовську ВЕру  (И.М. Дуров) (повс.)
1178. До НИтки СмОкнуть — промокнуть насквозь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1179.  ДОнка (сущ., ж. р.) - 1) длинная леска со множеством крючком: В основном здесь рыбачили на ДОнки. ДОнка, своеобразная рыбная снасть. Палка с одним заострённым концом, который втыкался в грунт берега возле воды. На другой конец привязывали и затем накручивали ЛЕску, столько, сколько можно было забросить. На последние метры навязывались на коротких кончиках ЛЕски до десятка КрючкОв и на самый конец ГрузИло, удобное для забрасывания ДОнки. Наживкой чаще служили черви, нарытые на ОтливнОй РечнОй ПолосЕ. Находили их по ДЫрочке в песчАном Грунте. Копнув поглубже Штыковой Лопатой, извлекали их из Грунта и укладывали в БАночки. Нескольких Червей длиной от 15 до 20 сантиметров вполне хватало на ОднУ РыбАлку. Но когда не было Червей, в ход шла КОрюшка, СелЁдка, КусОчки ПтИчьего МЯса (М. В. Гудаев. Пошли рыбАчить На НосОк); Мы радовались каждой пойманной рыбке, которую ловили на ДОнки. ДОнка – это динная толстая ЛЕска с десятком КрючкОв на конце, привязанных на тонкую ЛЕску, а на самом конце ДОнки ГрузИло, полученное из СвинцА, который плавился в железной банке из-под консервов на костре и потом заливался в обыкновенную столовую большую ложку. Немного подержат на ложке, чтоб СвинЕц призастыл, не растекался, и кидают в холодную воду, только шипение идёт. Затем на конце ГрузИла, который был потоньше, гвоздём пробивалась дырка, чтобы привязать за неё ЛЕску (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.);  2) удочка для донного лова (повс.)
1180. ДОнник(ъ) — (зырян.) вид травы: Цв;тъ ДОнника, напр., ЗырЯне пьютъ вм;сто ПотогОннаго (чтобы не покупать мяты, лИповаго цв;та или чегонибудь въ томъ же гОд;, чего у нихъ не растётъ) (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1181. ДОнница (сущ., ж. р.), син. ДОнная Уда, НадОнница, НадОнна Уда – 1) рыболовный снаряд в виде длинной лесы, опускаемый с грузом на дно вглубь воды, (см.)  (А.Н. Гранд.) (холм.); Ему пришла мысль половить  рыбу. С борта "Молнии" он закинул  удочки, а  с обрывистого берега опустил ДОнницы и ЖЕрлицы, наживив на них мелкую рыбёшку (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) дно лодки: Лодку опрУжило, пять человек мы сидели на Доннице (усть-цилем., арх., 1953); 3) затонувшее дерево: ДОнницы, по всей ПИнеге лежат (пин., арх., 1961); 4)  растение Spiraea ulmarm L., сем. розанных; лабазник вязолистпый (карг., олон., 1885—1898)
1182. До НогОтья – до нагиша, догола: До НогОтья Ваньку мазУрики раздЕли  (И.М. Дуров) (повс.)
1183. ДОнной (прил.), (мн. ч.) ДОнныя, (род. п. ед. ч.) ДОнного, (род. п. мн. ч.) ДОнных - 1) знающий, способный; 2) (насм.) продувной, плутоватый:  ДОнный мастер, дОшлый, ДОка (А.О Подвыс.) (помор.); 3) погружённый с тяжёлым грузом в воду на дно, находящийся у дна; 4) о ловле рыбы на удочку с тяжеловесным грузом, опущенным до самого дна, на дно  (И.М. Дуров) (повс.); 5) ДОнная трава - низкорослое степное растение с зеленовато-белыми жирными листьями горько-холодного вкуса, с желтоватыми цветами (тер., 1902)
1184. ДонОс  (сущ., м. р.) -  Не в ДонОс - невнятно, неслышно: Как-то Не в ДонОс БАет. Ничего услышать не мОжно (кол.)
1185. ДоносИть (гл., несов. в.) -  нечисто выговаривать или произносить некоторые звуки (обычно о детях, а также о взрослых с недостатками в выговоре): (о девочке) У неё ещё язык Не ДонОсит (волог., 1883—1889)
1186. ДоночЕшного (нар.) - прошлой ночью (волог., 1965)
1187. ДОнце (сущ., ср. р.), син. ДОнцО – 1) безразличное употребление ударения;  а) горизонтальное сиденье для пряхи: На ДОнце садились и пряли, а потом вешали на стену для красоты (повс.); б) дощечка, в которую она также втыкает гребень или кудель (А.Н. Гранд.) (холм.); доска, в которую втыкается гребень с куделью и на которой сидит пряха во время пряденья: Не у всякой прЯхи резнОе Донце; Вынула из ДОнца грЕбень, убрала и ушла (арх.); 2) син. ДОнышко, КружОк  - ДОнца ПовОйников; они близки по форме к овалу, со стрельчатым нижним концом;  разнообразны по своему цветовому и орнаментальному решению. Выполнены ДОнышки чаще всего из бархата тёмных цветов (малиновый, вишневый, сиреневый, коричневый) и орнаментированы (см.) Золотной вышивкой. Материалом для вышивки служили металлические Волоченые НИти: «Золото Волочёное», «Золото ПрЯденое или СкАное», использовалась также «Бить» и «Канитель», Блёстки, БИсер и речной Жемчуг.На вышитых ДОнцах ПовОйников, как правило, представлены симметричные композиции из растительно–геометрических узоров, прежде всего, цветущих побегов, бутонов и раскрытых цветов. В центре композиции по вертикальной оси обычно представлено сложное полиморфное изображение: многолепестковые цветы, дерево и, что особенно важно – антропоморфные фигуры, часто повторенные два–три раза, одна над другой. Трудно в наши дни понять глубину смысла этих вышитых узоров, но очевидна их древняя магическая сущность. Как считают многие ПомОрские жители, ДОнца (их часто называют КружОк) вышивались «в стАры–стАры временА…», и изготовлялись они в том числе и домашним способом. В описаниях 5 г., сделанных Н. Озерецковским, упоминается, что монастырские женщины (монастырь Лекса), которых называли БелЯнками, вышивали ЗОлотом и СеребррОм БашмакИ, ПерчАтки, ПовОйники и ШАпки – на продажу. Занимались этим они зимой, наряду с прядением и ткачеством . Как правило, ДОнце ПовОйника по сравнению с ОчЕльем значительно дольше не изнашивалось и, в дальнейшем, могло пришиваться к новому убору. ДОнце могло быть подарком невесте во время ВечерИны в канун ВенчАния (с.Нюхча) от своей будущей свекрови, наряду с ПлаткОм и МоткОм ЗолотнЫх НИток для вышивания узора на ПовОйнике (ЦЕпки Золота). На НалОбную часть ПовОйников (ОчЕлье) требовалось полметра СИтца, котрым невесту также одаривали знакомые (Яскеляйнен Е.И.)
1188. ДОнчать (гл., несов. в.) – гудеть: Провода ДОнчат (мез., пин.)
1189. ДОня  (сущ., ж. р.), син. Донь — дочь: Донь одна ЗастАлась (А.С. Герд) (пуд., вин., Зимн. б., мез., холм.)
1190. ДообЕдывать (гл., несов. в.) - поговорка: Худо-бЕдно, а живЁм, в люди ДообЕдывать не ходим  (С.Е.  ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т)
1191. ДообрЯживатьсе (гл., возвр., несов. в.) - доделывать работу по хозяйству: ДообрЯживатъсе надо, пока вИдко (В.-Т., арх.)
1192. ДоопОсле (нар.) - до ближайшей поры, в недалёком будущем, через некоторое время: ОстАв рабОту вЁсел ДоопОсле, а тепЕрь идИ в собрАнье колхОзников  (И.М. Дуров) (повс.)
1193. ДоотлАживать (гл., несов. в.) - откладывать что-либо несколько раз: Будет! ДоотлАживали (перм., 1930)
1194. ДоошпАривать (гл., несов. в.) -
1195. Доп (кр. прил.) - добр
1196. ДопАд(ъ) ВодЫ – см. ВодА (18): спад воды во время отлива (арх., 1858)
1197. До Пабедья – до полудня (вин., Зимн. б., мез., холм.)
1198. ДопАдать (гл., сов. в.)
1199. ДопахАтьсе (гл., возвр., сов. в.)- дорваться до чего-либо; наброситься на что-либо с жадностью: Ишь, ДопахАлсе до мёду-то, зА уши не оттАщим! (сев.-двин.)
1200. ДопАхивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ДопахАть -  дометать веником, подмести до конца (повс.)
1201. ДопадежУ (нар.) - предельно (сев.-вост.)
1202. До  ПЕпла – дотла (мез.)
1203. ДопАд(ъ) (сущ., м. р.), син. ИзбЕг ВолнЫ – 1) конец морского отлива (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) ДопАд ВодЫ – конец отлива воды в море, состояние воды перед КУйпогой  (И.М. Дуров) (повс.)
1204. ДопАшка (сущ., ж. р.) - окончание пахоты (вин., Зимн. б., мез., холм.)
1205. До ПЕпля — до пепла (О. Э. Озаровская)
1206. ДоперЕса (нар.) - через меру, чрезмерно, сверх силы: Есть ДоперЕса; Нести ДоперЕса (кем., арх., 1887)
1207. ДоперЕть (гл.,  сов. в.) — 1) дотащить, донести: Наберёшь ПестЕрь ягод, еле ДопрЁшь; 2) додумать, решить, дойти до истины: НекАк не мОжот эту задАчку ДоперЕть, всЁ-то надо ему подскАзывать;  3) уличить в чём-либо: ДопрИ ево, попробуй, думашь, он тибе чево скАжот?, см. ПерЕть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1208. ДопЕтать (гл.,  сов. в.) — дотащить: Еле ДопЕтал этот мешок до дома, см. ПЕтать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1209. До ПетрОвадин – определение периода времени- весны на БеломОрье. Петров День считается первым летним праздником. В Вирме с этого дня ещё не так давно начинали сенокос, не считаясь с тем, хотя бы и трава выросла хорошая, и косить её можно было и раньше  (И.М. Дуров) (вир., сум.)
1210. До ПетухОв – вставать утром с зарёю до ВЫката солнца, до ПЕрвой после ночи ПереклИчки ПетухОв  (И.М. Дуров) (повс.)
1211. ДопИро (нар.) - теперь только
1212. ДопокОить (гл.,  сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДопокОю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДопокОит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДопокОят — 1) кормить и ПризирАть до конца жизни (напр., престарелых родителей) (А.О Подвыс., П.С. Ефименко) (повс.); 2) кормить, содержать в ПокОйствии престарелых родителей и близких родных у себя в доме до их смерти  (И.М. Дуров) (повс.)
1213. ДополЁгу (нар.) -  до упаду, до устали: ДополЁгу гнали, бежали (В. И. Даль.); И бывает пир велИкий, сват свата и окружающих его старается угостить, как говорится, ДополЁгу (Пальмин)
1214. ДопОлнить (гл., сов. в.) - потолстеть
1215. ДО полу – до пола; До ПотолОку – до потолка (мез.)
1216. ДопомОга (сущ., ж. р.) - помощь (И. В. Карнаухова) (печ., мез.)
1217. До ПорЫ - до предельного момента, до назначенного времени; Песня: ГулЯй, снохА, До ПорЫ, До вечЕрней, до вечЕрней, До вечЕрней, до зарИ (И.М. Дуров) (повс.); До ПорЫ до ВрЕмени — до определённого срока (С.А. Удина) (лешук.)
1218. ДопОслева (нар.) - до следующего времени, до ближайщей поры (А.Н. Гранд.) (холм.)
1219. ДопоследА (нар.), син. ДопослЕду - до самого конца, до последнего времени: Она ловИла допоследА (Кузрека); Нас ДопослЕду не посылали (Порья); И ДопослЕду фсё говорИл (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1220. До потемни (нар.) - дотемна (холм.)
1221. ДопотОпный (прил.) - устаревший, старомодный, слишком простой (холм.)
1222. ДОпоть (сущ., ж. р.), син. ДОпеть , от ДопЕтать - убить, извести кого-либо - ватага (орда) убийц: Не ждала Рязань, не чуяла, А и той разбойной ДОпоти… (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате) (А.И. Агафонов)
1223. ДопоЯсник (сущ., м. р.) - женская куртка без рукавов (карг., олон., 1899)
1224. ДопрАвды (нар.) -  на самом деле, вправду (онеж., арх.)
1225.  ДопрАвленный (прил.) - завершённый, доделанный: Только в июне месяце был отпущен тайно с Москвы Яган Родес, увозивший ДопрАвленную С НарОда КазнУ почти в ДвЕсти Тысяч РублЁв.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 215)
1226.  ДоправлЯть (гл., несов. в.), (сов. в.) ДопрАвить - завершать, дорабатывать, доделывать: Подхватился да на работу! Да всё-то тебе от дел некогды, да всё -то бегом. Днём не успеешь, ночью ДопрАвишь  (Непогодь. И. Турченко )
1227. ДопрАху (нар.) - (сев.-вост.)
1228. ДОпрЕж(ъ) (нар.), син. ДопрЕжа, ДопрЕжде, ДопрЕжь, ДопрЕдки, ДопрЕдь – 1) прежде, раньше: И Тихон ВедЁт свои АртЕли за велИкой, всЁлой добЫчей, как Допреж того стАрые НовгорОдские лЮди на свои сИние озЁра да морЯ ВАживали (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.14.)  (сёмж.); прежде того: до этого времени, до сего: ДОпреж не тАк люди жИли; ДОпреж было мнОго уж сдЕлано (И.М. Дуров); ДОпрежь наши-то старики своими плотАми плавали, СтАнцу гонЕли (М.И. ШалаУрова) (А.А. Истомин и др.) (уст.); И ДопрЕжь сего — поры до этой врЕмечки, вы снарядитесь, лебЁдушки, скорЁшенько (Барсов) (сврск.); 2) заблаговременно (А.Н. Гранд.) (холм.)
1229. ДопущАть (гл., несов. в.) - допускать (сврск.)
1230.  ДопЫтываюссе (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - узнаю, пытаюсь узнать, любопытствую: Я у ней НечОвО Уш и не ДопЫтываюссе, вижу Шщо Не в СибЕ она МалЕнько (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
1231. ДопыхАтъсе (гл., несов. в.) - добиваться чего-либо; дорываться (сев.-двин.)
1232. ДопьянЁшенька (нар.), син. ДОпьяна -  до полного опьянения: А стал (чадо) тут ходить да на цАрев кабАк, а ДопьянЁшенька пить стал зеленА винА (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); Войско его напилось ДОпьяна, войско его всё перекололи (Иванъ Репниковъ. Записана въ Великой Губе отъ Чалкова, Степана Кузьмича, старого, больного старика 74 леть, живётъ въ селе Ковде , на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 155)
1233. Дор(ъ) (сущ., м. р.) - 1) Жир и мясо животного; жир в мясе животного (мез.) (А.О. Подвыс.); 2) хороший сбыт или большой спрос на товар: Ну уж какой сегодня Доръ на рЫбы, всЁ РасхватИли - Ярмарочное  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.); 3) а) син. Чисть — РаЗчИщенное (расчищенное)  из-под леса возвышенное место близ селения; говорят: На ДорУ вЫстроился, см. ЗадОрье (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); б) расчищенный от растительности участок мелкого леса под пашню или покос — ПодсЕка   (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) новое селение на чистом возвышенном месте: На ДорУ вЫстроился (арх., 1849);  4) заваленное топляками дно водоёма: Где-ка Дор — тАма-ка ВолохнИця (И.И. Мосеев) (мез.); 5) край, сторона; оправа (зырян.); 6) пустота под древесными корнями (сев.-двин., 1928); 7) нора: Дор, потому что где-то кунице надо спасаться; Росомаха, волк, лиса — те в ДорУ живут (В.-Т., арх.); 8) в названиях деревень: Аникин Дор, Собакин Дор, Амелин Дор, Карасин Дор (волог., 1899)
1234. Дор (сущ., м. р.) — поблажка (С.А. Удина) (лешук.)
1235. ДОра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДОры, (род. п. ед.ч.) ДОры, (род. п. мн. ч.) Дор, (уменьш.) ДОрка  - 1) антидор, большая просфора, из которой был вынут Агнец для совершения Таинства ПричащЕния, части его раздаются причастившимся по окончании Литургии; 2) а) шлюпка на рыбопромысловом боте, из которой, будучи в открытом море МУрманского берега, ловят Ярусом или на удЕбную рыбу ТрескОвых пород (И.М. Дуров) (повс.); б) большая моторная  лодка с двигателем на корме для буксирования плавающих брёвен: БаржА по тонкОй водЫ идёт, ДорЫ нать водА толстА (Поной); Сёдни мурманрЫпска ДОра ушла в Умбу (Оленица); Военная ДОрка и рыбАцкие; На ДОрке вот пойдёт (Ковда);  она уйдЁт, ДОрка-та (Териберка) (И. С. Меркурьев); в) ДОра-карбас (сущ., сложн.) – большая лодка; г) небольшая плоскодонная лодка с широкой кормой (помор., арх., 1929)
1236. ДорАбливать (гл., несов. в.), (возвр.) ДорАбливаться – см. РобИть; - дорабатывать, кончать работу, дорабатываться (арх., 1885)
1237. ДорАживать  (гл., несов. в.) — к (см.) ДорожИть
1238. ДоржАть (гл., несов. в.) - 1) держать: Е  сИно, такъ и скотИнку ДОржимъ, а нОни, сАмъ знашь, какИ сИна-то; 2) в Арх. уезде хозяин, подавая гостю рюмку водки, говорит: ДоржИ! (А.О Подвыс.) (арх., шенк., мез., пин., холм.); 3) иметь кого-либо на своем иждивении, содержании: Та и ДОржит её (арх.)
1239. ДоржАтьсе (гл., , несов. в.) -  держаться, сохранять какое-либо положение (перм., 1856)
1240. ДорИна  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДорИны - маленькая щепка, соринка
1241. ДориносИмой (прил.) - окружённый почётною стражею с копьями в руках (Н.А. Клюев) (олон.)
1242. ДОрит (гл., безл.) , син.  (мена согласного Р на Л) ДОлит -  одолевает: КудА бы он не ПовернУлсе, фсё смЕх ДОрит  (мез.)
1243. ДОрит (гл., 3 л., ед. ч., наст. в.), ДОрим – от дарить, дар
1244. ДорИть  (гл., несов. в.) - убирать сор, очищать что-либо (волог., 1902)
1245. ДормЕз  (сущ., м. р.), ср.  франц.  dormir - спать - тяжёлая дорожная карета со спальными местами (сврск.)
1246.  ДоробИть (гл., сов. в.), (возвр.) ДоробИться, см. ДорОбливать, ДорОбливаться, ДоробОтаться, см. РобИть   – доработать, доработаться (А.О. Подвыс.)
1247. ДорОбка (сущ., ж. р.) - Поймать ДорОбку -  поймать мячик руками на лету. (пин., арх., 1862)
1248. ДорОбливать (гл., несов. в.), (возвр.) ДорОбливатьсе – дорабатывать, кончать работу; доработываться (А.О. Подвыс.)
1249. ДоровянОй (прил.)
1250. ДорОга (сущ., ж. р.), (уменьш.) ДорОжка, (мн. ч.) ДорОги, (твор. п.) ДорОгама – 1) а)  На ДорОгу-ту. - На дорогу-то. (мез.); Путь- ДорОга; Съ путИ, Съ ДорОги: ...садитесь, отдыхайте вы, Съ ПутИ, Съ ДорОги; По ДорОги:  «Где ты былъ По ДорОги?» - А былъ я въ томъ доме, изъ котОраго ты взета (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 25); ДорОгой — по пути: ...пошОлъ старикъ и придумалъ ДорОгой попробовать, чемъ его сумА ДевствуЁтъ  («Два изъ сумы». Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 67); ДорОгама — дорогами: «Илья Муромець, говоря, не поежжАй ты прямой ДорОгой во Кіевъ градъ, а поежжАй АкОльныма ДорОгама (Илья Муромецъ.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер.  Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 325); б) загадка: Длинная ДолгУша куда побежала? (дорога) (белом.); поговорки: Умным ДорОга, и ДуракАм путь Не ЗакАзан (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Хорошо В ДорОжке ПирожОк с горОшком; Ехал ДорОгою, да Верть целикОм; ЖенЕ была ДорОга: От печИ до ПорОга (белом.); 2) о характере песни:  Тут по песне-то ещё пойдёт ДорОга КривУля (лешук.)
1251. ДОрогА (прил., ж. р.) - 1) безразличное использование ударения, ( прев. ст.) ДорогЯща, ДорогЯщей  - дорогая,  очень дорогая, очень дорогой (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., сев.-вост.); поговорка: ДОрогА ложка к обЕду, а там хоть под лАвку (белом.); 2) см. ДорОжка (2)
1252. ДорогАвьюшка (сущ., ж. р.) - ласковое обращение к женщине: дорогая, милая, душенька, голубушка; песня: Сюда, СвАтьюшка, ДорогАвьюшка (олон., 1870)
1253. ДорогАн (сущ., м. р.), син. ДорогОй, ПИтерской – название гриба в связи с его ценностью: очень хороший гриб, с белой шляпкой и корнем (В.-Т., арх.)
1254. ДорогАушка, син. (см.) ДорогАвьюшка; частушка: Миленький, милЕюшка, велика ль семЕюшка? — Не бойся, ДорогАушка, только я да мАмушка  (Елеопская) (арх.)
1255. ДорогА(я) ТравА (ботан.) - 1) сарсапарИль – лекарственное растение (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) саньсапариль – весьма распространённое среди ПомОров лечебное средство от простудных болезней и для того, чтобы потолстеть, налиться в теле. Настаивается она на воде или вине и употребляется как внутреннее лекарство, по одной рюмке до трёх раз в сутки после еды. ДорогОю эта ТравА называется потому, что что она в дореволюционное время слишком высоко расценивалась по продаже из аптек (И.М. Дуров) (повс.); 3)  сарсапарИль - весьма развитое между крестьянами лечебное средство; называется так от дорогой ЕЯ (её) цены в аптеках (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
1256. ДорогЕюшко (сущ.,  м. р.) - ласковое обращение к мужчине: голубчик, дорогой мой (онеж.)
1257. ДорогЁхонькой (прил., экспресс.),  от ДорогОй
1258. Дороги (сущ.,  мн. ч.) - очень тонкая восточная шёлковая ткань
1259. ДорогИзна (сущ.,  ж. р.) - дороговизна: пример слогового выпадения   -ОВ- (А.Н. Гранд.) (холм.)
1260. ДорогИльный (прил.) - шёлковый (сврск.)
1261. ДОрого (нар.) - сердцу мило: Поговорка: Чего мАло, то и ДОрого; Чего нЕтъ, то и ДОрого  (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1262. ДорогОй (прил.), (сравн. ст.) ДорОже - 1) сердцу милый, любимый: «Что на землИ всего ДорОже?» (Царь и Черепанъ.  Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 33); поговорки: Не ДОрог подАрок, ДорогА ЛюбОвь (сврск.); 2) ДорогАя ТравА - называется так от дорогой её цены в аптеках (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.); 3) ДорогОй Гриб – Boletus edulis Bull, белый гриб, боровик : ДорогИх ГрибОв-то поунО на борУ нОне  (А.А. Истомин и др.) (уст., В.-Т., пин., сев,-двин., 1928)
1263. ДорогОрское (Попиралово) (топон.) - деревня в Архангельской губернии; Н. Шульгин и В. Дранников подтверждают возможность существования единого села размером 24 версты от ПЕчище до 2 верстыниже ДорогОрского (ПопирАлово) при переходе их в собственность Антониево-Сийского монастыря вместе с крестьянами при административном центре в ЛампОжне. Вот вам и простор для перемещения целых родов из одной деревни в другую. И это только в 17 веке. А где д. ПопирАлово, которая традиционно заселялась родом САхаровых: многие даже не знают, что такая деревня существовала до конца XIX века. Уже в начале XX века САхаровы остались в с. ДорогОрское. Скромно помолчим о периоде образования колхозов в 20-30х и их укрупнении в 60х - целые деревни окраин"вымирали" и исчезали - всё определялось интересами собственника (А. И. Леднев) (мез.)
1264. ДорогОрьцкой (прил.) - житель из с. Дорогорского (арх.)
1265. ДорогОтной (прил.) - дорогой, высокий по цене (перм., 1899)
1266. ДорогОтня (сущ.,  ж. р.) - дороговизна (перм., 1899)
1267. ДорогУлечка (сущ.,  ж. р.) - ласковое обращение к женщине: дорогая, милая, душенька: ДорогУлечка ты моя (кем., арх., 1895)
1268. ДорогУнюшка (сущ.,  ж. р.), син. (см.) ДорогАвьюшка (олон., 1896)
1269. ДорогУщий  (прил., прев. ст.), от ДорогОй - очень высокий по цене: НИне кожи ДорогУщие (кем., арх., 1915)
1270. ДорогЯшший (прил., прев. ст.), от ДорогОй , (ж. р.) ДорогЯшша, (ср. р.) ДорогЯшшо, (мн. ч.) ДорогЯшши, (род. п. мн. ч.) ДорогЯшших – ДорогЯшши  ВЕшши – дорогие вещи (О. Э. Озаровская) (повс.)
1271.  Дород- - приставка
1272. ДорОден (прил.) - вкусен, готов (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 12)
1273. ДорОдень (сущ.,  м. р.), ДорОдня - рослый, полный, здоровый МуЩина  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1274.  ДорОдество (сущ., ср. р.), син.  ДорОдинство - дородство (печ.);  дородность: Красные-то дЕвки ведь стёкла рвут, смОтрючисъ да на ЧурИлкову на красотУ, на его ли на ДорОднее ДорОдинство  (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.)
1275. ДородИться (гл., возвр., сов. в.)  - родиться в звании или состоянии, дающем известные права
1276. ДорОдно (нар.), син. ДорОдне, ДорОднё, ДорОдьнё — 1) а)  подходяще, удовлетворительно, похвально, удовлетворительно, сильно; выражение удовлетворения, пресыщенности: Сделаешь ли это? - ДорОдно, сделаю; БАютъ, ДорОдне тамъ бЫло нОне сЕльди; ПИну несЁтъ въ мОре ДорОдно;  Мы имъ на УстрИту, да Такъ-то дорОдно стрИльнули (А.И. Шренк, А.О. Подвыс.); Он у тебя ДорОдно учится (И.М. Дуров) (повс.); Тут ДорОдно было; РукАм ищЕ ДорОдно пихАецце (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) много изрядно, хорошо: СегОдня ДорОдно попАло Сельдей на губЫ в мерЁжи – пудОв по трИдцать бЫло (И.М. Дуров) (повс.); 2) положительная оценка деятельности в значениях: а) хорошо, добро, лучше не надо, ладно:  Ой, ДорОдьнё, кудЫ с ДобрОм!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДорОдно было бы, ковдЫ песни да частушки пел бы, и плясал, дак ишщО бы терпЕла (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); Дитям обУтка летом не нужна – и так ДорОднё (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); О новом купальнике:  А и хорошО, ДорОдне на рЕчьку ходИть, рас мы КупАцци СредИлись (мез.); А мне дак ДорОдно КажЕт... - А мне , кажется, хорошо; ШИбко ДорОдно, син.  ПорАто ДорОдно, очень  – очень хорошо;  Колибъ нАмъ да такИ достАтки, ДорОдно бы бЫло; Жить ДорОдно – жить в достатке (А.О. Подвыс.); б) достаточно, хватит: ДорОднё, давАй, молодЕц! (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДорОдно, излИху-то не лей! ДорОдно, бывАт! (мез.); в) красиво: Ему кАжёт ДорОдно, а мне Элако и с деньгАма не нат (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (мез., холм.); Мне и тАк ДорОднё (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1277. ДорОдненький (прил.) - (ласк.) к ДорОдный: А и как справляется, вооружается, а и как ДорОдненький дОбрый мОлодец (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.)
1278. ДороднЁхонькой (прил.), син. ДороднЁхонек, (ж. р.) ДороднЁхонька - очень дородный; красивый: Оксинья-то ДороднЁхонька, ХорошОхонька (мез., арх., 1949)
1279. ДорОдно (нар.) -  1) хорошо, прилично, изрядно, порядочно, достаточно: Теперь ДорОдно живу дак. Порато ДорОдно — очень хорошо (О. Э. Озаровская) (арх., сев.-двин.); 2)  много: Ты ДорОдно везёшь дров-то; ДорОдно захватил хлеба-то, целую ГомзУлю (перм.); 3) крепко, основательно, плотно: СрОблено ДорОдно (волог., 1847)
1280. ДородновАто (нар.) - не совсем плохо, недурно (И.М. Дуров) (повс.)
1281. ДорОдной (прил.), (ж. р.) ДорОдна, (м. р.) ДорОдён, (мн. ч.) ДорОдны, (род. п. ед. ч.) ДорОдного, (род. п. мн. ч.) ДорОдных, син. ДорОдний, ДорОнний, ДурОдный, (экспресс.) ДорОдным-дороднЁхонькой - 1) здоровый, крепкий, сильный, хороший, рослый, плотный, статный, видный, красивый, полный, солидный, толстый: ДорОдный стакАн – большой стакан; Каковы твои кони? - ДорОдны (А.И.Шренк, А.Н. Гранд.) ( холм.); НичегО себе, ДорОдной загрИвочек-то отрОщен, видно, не на кИслых селЁдках и капУсты воспИтывался (И.М. Дуров); ДорОдён и Сон (повс.); ПоросЁнок у тебя до чевО ДорОдён! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) способный, усердный: И рОжой-то бОльно бАска онА, да и къ РобЕнью ДорОдна (А.О. Подвыс.); НельзЯ жАловаться,  ДорОдный работник на ловУ, ниченго, что не помОр он (И.М. Дуров) (повс.); ТЕлом-то ШИбко порАто ДорОдной (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) большой, многочисленный: СемьЯ наша былА ДорОдна, тепЕре только брАтъ со СнохОю остАлисе (А.О. Подвыс.); 4) удовлетворительный, неплохой: СегОдня ДорОдной лОв на ГубЫ был – нЕкоторы даже ВязАли МатИцы (И.М. Дуров) (повс.); 5) хорошего качества, выделки: ДорОдно пиво; ГармОника дочегО ДорОдна (сврск.); 6) (о месте) покойный, удобный (Барсов) (олон.); 7)  (о пище) вкусный, готовый (Барсов) (олон.); 8) густой; урожайный (Иваницкий, 1883—1889) (волог.)
1282. ДорОдчество (сущ., ср. р.), - дородность; причитание:  Спасибо тебе. ., что не занЕсся ты богатым богАчеством, ДорОдным ДорОдчеством (вытег., олон., 1892)
1283. Дорож -
1284. ДорОже (прил., сравн. ст.) - от дОрого; пословицы: ДомАшняя полтИна ДорОже отхОжего РублЯ (И.М. Дуров); Своя вОля всего ДорОже; Птичке вЕтка ДорОже золотой клетки; Друг Денег ДорОже (сврск.)
1285. ДорОженой Тёс – доски выстроганные (см.) ДорОжником и предназначенные для покрытия крыш строения (И.М. Дуров) (повс.)
1286. ДорОженьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ДорОженья – строгание специальной стружкой – (см.) ДорОжником в кровельных досках  ДорОжек  для стока воды с крыши, см. ДорОжка (2) (И.М. Дуров) (повс.)
1287. ДорОженька (сущ., ж. р.) - (фкспресс.) от Дорога:
1288. ДорОжечка (сущ., ж. р.), син. ДорОжэцка — (экспресс.) от ДорОга; песня: НЕ ходИл бы, Не гулЯл бы по Этой ДорОжэцке (Поной)  (И. С. Меркурьев)
1289. ДорожЁной (прил.) син. (см.) ДорОженой — 1) ДорожЁной Тёс - доски, оструганные с дорожками для стока воды; кровельный тёс (Бурнашев) (холм., арх., олон.); 2) точёный; узористы: песня: Корабль изукрашен весь, изукрашен весь, бока просмолённые, вёсла ДорожЁные (волог., 1850)
1290. ДорОжинька (смущ., ж. р.) - (экспресс.) от Дорога: Будетъ... Путь-ДорОженька вотъ имъ да не торнЁшенька... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 1)
1291. ДорOжИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.)  ДорОжу  - 1) а) вытёсывать выемку; делать, проводить дорожником дорожки на тёсе: Под ПотОку была ПлАха ДорОжена (И.И. Мосеев) (мез.); частушка: У правленья Милый Тёс ДорожИл, Но сказали, что меня ПриворожИл. Милый Тёсу не ДорАживал, он меня не ПриворАживал (волог.);   б) ДорОжить Тёс -  выводить на кровельных досках ПродОльныЯ (продольные) углубления для стока воды (А.Н. Гранд.);  выводить на кровельных досках продольные углубления, дорожки с краю для стока воды: Кровельные доски надо ДорОжить. По дорожкам вода лучше будет стекать. (Бурнашев); в) заниматься строганием досок (см.) ДорОжником, ср. ДорОженье (И.М. Дуров) (повс.); 2) проводить, прокладывать дорогу; (холм.); 3) ловить рыбу (см.) ДорОжкою (Слов. Акад. 1806, А.Н. Гранд., В.И. Даль) (  холм., мез., пин.); . В воскресенье поедем со мной ДорОжить (волог.); Ванька щук ДорОжит на реке (онеж.); 4) проводить, прокладывать дорогу (холм., арх., 1907)
1292. ДорОжище (сущ., ср. р.) - следы старой заброшенной дороги в лесу (сев.-двин., 1928)
1293. ДорОжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДорОжки, (род, п. ед. ч.) ДорОжки, (род. п. мн.ч.) ДорОжок - 1) син. ДорОга – а) рыболовный на щук снаряд: выпуклая медная или жестяная пластинка с прикрытым красною тканью  удяным крючком. Шнурок, сажени в 2-3 длины, с прикреплённою к нему ДорОжкою, привязывается другим концом к палке, с которою рыболов, закинув ДорОжкув воду, идёт по берегу реки и наблюдает, когда щука, привлекаемая блеском пластинки и красным цветом ткани, попадётся на крючок (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); б) син. (ср. р.)  ДорОжко – блесна, специальное приспособление для ловли рыбы: Летом ездят с ДорОжкой, говорят, надо щуку ЗадорОжить (А.С. Герд) (варз., подп., кондоп.); в) блесна, рыболовный снаряд на рыбу хищника – щуку и окуня;  медная или металлическая блястящая пластинка с прикрытыми красным лоскутком материи крючками. Эта блесна прикрепляется к пеньковому шнурку до 50 м длины, второй конец которого наматывается на БарабАн или прикрепляется к ВИлаке. УжЕние ДорОжкой производится в проводку вдоль берега против течения или с движущейся на вёслах лодки (И.М. Дуров) (повс.); 2) жёлобкообразная выемка в кровельной доске, для стока воды с крыши (И.М. Дуров) (повс.); 3) поговорка: Она мне ДорОжку ПерешлА (Дорогу ПеребежАла) – помешала в достижении какой-либо цели (белом.)
1294. ДорОжний (прил.) - По-ДорОжнему (нар.) -  немедля, торопясь, собираясь в дорогу:  Что же ты, грозен посол ВасИльюшко, скоро ты упАрился? — У нас пАрятся не по-домашнему, у нас пАрятся По-ДорОжнему (Рыбников) (пуд., олон.)
1295. ДорОжник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДорОжники, (род. п. ед. ч.) ДорОжника,) (род. п.  мн. ч.) ДорОжников - 1) син.  ПодорОжник - названия гриба ( в связи с местом произрастания); 2) струг для выемки жёлоба в доске,предназначенной для крыши строения, см. ДорОженьё (И.М. Дуров) (повс.)
1296. ДорОжной  (прил.) - 1) (прил.)  ДорОжный Лист - растение Plantago, сем. подорожниковых; подорожник: ПопУтник — ДорОжный Лист (карг., арх., 1967); 2) субст. прил.) путник, путешественник (олон., 1885—1898)
1297. ДорОжной (субст. прил., м. р.) - гость: примета: Лоп чЁшэцця — з ДорОжныма здорОвацця (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1298. ДорожОк (сущ., м. р.), (род. п.) ДорожкА, (мн. ч.) ДорожкИ — 1) лоскуток, обрезок дорогой шёлковой материи; лоскуток материи в виде прямоугольной полосы : Дети собирают ДорожкИ на платье куклам. НакурАвила ДорожкОв для Бухче (тер., 1902); 2) цветной шёлковый лоскут для завязывания ворота женской рубахи (В. И.  Даль)
1299. ДорожОной Тёс(ъ) – доски, ОстрУганныЯ (оструганные) с дорожками для стока воды, кровельный тёс (А.Н. Гранд.) (холм.)
1300. ДорОжька (сущ., ж. р.) - дорожка: наличие  твёрдого  и мягкого  произношения звука Ж  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин.)
1301. ДорОнной (прил.) - дородный, упитанный, полный: Вспоминаю, как моя мама впервые наряжала меня на Горку. Она переживала, что я слишком тонкая, а усть-цилёмка должна быть «ДорОнной» (дородной), поэтому мне было велено одеться в две юбки. А уж потом на меня надели рукава, сарафан, фартук… (И. Кутепова) (усть-цилем.)
1302. ДорОня (сущ., ж. р.) - 1) то, чем дорожат; 2) красивый, крепкий (сврск.)
1303. ДоросказАть (гл., сов. в.) -  дорассказать: Ну да глАвно-то не ДоросказАла: - Уголь-то изо рта ВЫняла, ПАлючу конфету запихала, ЛичО малЕнько ополоснУла да робЁнка на печь ЗашурнУла – БобУшек ( игрушек) НадавАла. (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
1304. ДорОст (сущ., м. р.) - полный рост; причитание: Не В ДорОст траву шёлковую с корнем подкосили (В. И. Даль) (шенк., арх., 1895)
1305. ДОрость (сущ., ж. р.) - (фольк.) Не в ДОрости — о несовершеннолетнем: Хоть Не в ДОрости сердЕчно было дИтятко, поглядим да мы в косЕвчато окОшечко (Барсов, 1872); Да пЕрва дочь АпрАкса королЕвична, да другА дочь Марья королЕвична, да третья дочь да есть Не В Дорости (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
1306. ДОрот (сущ., м. р.) -  хобот  (В. И. Даль) (арх., 1939— 1944)
1307. ДорофЕевы (фамилия) — ДорофЕев Василий — отецъ ЛомонОсова, былъ свободный зажиточный крестьянинъ, занимавшийся рыболовствомъ. О нёмъ сохранилось известие, что онъ «первый изъ жителей своего края состроилъ и по-европейски оснастилъ на р. Двине под своимъ селениемъ ГалиОтъ, ходил на нёмъ по сей реке, Белому морю и Северному океану для рыбныхъ промысловъ и возилъ разные запасы казённые и частные изъ АрхАнгельска въ ПустозЕрскъ, СоловЕцкий монастЫрь, Колу и другИя местА (К. И. Добрынин. Великий Поморъ, 1910)
1308.  ДорофЕй (имя собств., м. р.) -  Деревня Василево Во дворе ДорофЕй Яковлев у него брат КозьмА  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1309. ДосАда (сущ., ж. р.), (род. п.) ДосАды, син. (уменьш.-ласк.) ДосАдочка, ДосАдушка, см. ДосАдка  - 1) непоседливый ребёнок: ДосАда ты ТакА! 2) обида, печаль, неприятность, горе, огорчение; сердечное оскорбление, неприятность. Есть примета: Если на кончике губы с правой или левой стороны рта появится прыщик - Быть ДосАды на сЕрдце; Песня: Отцу, мАтери Будет на ДосАду, Роду-ПлЕмени бУдет на укОру (И.М. Дуров); ДосАда ты такА (мез., кимж.);  А и же ты, ВладИмир стольно-кИевский! БУде съездить прогулЯтися, не в ДосАдочку съездить, во гулЯночку  (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); Его ретИвое сердце зашумело, ретИвое ему не сказало про великую его ДосАдушку (П. Н. Рыбников); Съ ДосАды, (метаф.) Съ ДосАдушки — с горя, со зла: Жена Съ ДосАды скочИла, мужа въ табАшный Яшшыкъ сбИла (Дочь и падчерица. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 259); Вы поверьте-тко побЕдной мне голОвушке, я С ДосАдушки словЕчко сговорИла...; ...Со ДосАдушки кручИной вытирАлась... (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 27)
1310. ДосадИтельно (нар.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 5, стр. 154) (холм.)
1311. ДосадИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДосажУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДосадИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДосадЯт, (несов. в.) ДосаждАть: вставной звук Д - 1) нанести, наносить обиду;  беспокоить;  оскорбить, изругать обидными словами; приставать (О. Э. Озаровская); 2) оцарапать, нанести царапину или ссадину, нанести физическую боль; ушибить до кровоподтёка , причинить боль до синяка: Эта  СкирдА если кому в голову попадёт так пожалуй и ДосАдит (И.М. Дуров) (повс.); 3) сделать повреждение на хорошей вещи,  повредить, ударить   (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.)
1312.  ДосадИться (гл., возвр., сов. в.), (м. р., ед. ч., прош. в.) ДосадИлса – ушибиться, ушибся: Избу мЫла, да с вЫмосков упала, ДосадИлась (Поной)  (И. С. Меркурьев); «Живъ-ли, святая владыка?» — Живъ, да ДосадИлса (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича,  больного старика 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С. 160)
1313. ДосАдка (сущ., ж. р.), (экспресс.) ДосАдушка -  раздражение, огорчение, досада; песня:  КрАсна дЕвушка розбранИласи — За ДосАдушку  ёмУ показАлось (Поной) (И. С. Меркурьев); обида, зло:  За бедУ тутъ князю стало, за ДосАдушку великую – одолела князя обида и досада великая  (Князь и княгиня. Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 193)
1314. ДосАдник  (сущ., м. р.), син. ДосАдчик - язвительный человек (арх., 1931)
1315. ДосАдно (нар.) - обидно: ДосАдно ПорАто; ДосАда ты ТакА (мез., кимж.); поговорка: Смешно, ДосАдно, да и не Овсё ЛАдно (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
1316. ДосАдной (прил.) — 1) назойливый, беспокойный (С.А.Удина) (лешук.); 2) наносящий обиду, оскорбительный: Вот приехала Красная Краса на шести кораблях. Стала его будить, оглАживать. Он всё спит. Она говорит:  Ох ДосАдный какой, рАзи так НевЕсту СтречАют? Приеду я через месяц на Трёх кораблЯх. И уехала (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1317. ДосАдушка (суцщ., ж. р.) - (экспресс,) от ДосАда: ...Со ДосАдушки кручИной вытирАлася...  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 27)
1318. ДосаждАть (гл., несов. в.) - 1) ушибать, ударять, ранить кого-, что-либо: Дрова рубил да руку больно ДосадИл (арх., 1857);  Меня ДосадИли;  Ногу ДосадИла, гряды копаючи (олон.); 2) повреждать, портить хорошую вещь (холм., арх., 1907)
1319. ДосаждАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (безл.) ДосадИлось, син. ДосАживатьсе - 1) испытывать досаду: Ему этим ДосадИлось -  стало досадно (В. И. Даль);  2) ударяться обо что-либо; ушибаться: Старуха-то упала и порАто ДосадИлася (новг.);  3) надрываться, повреждать себе внутренние органы от чрезмерного усилия, напряжения: ДосадИлась я вчера, такИ тяжести толкАла, а нонь и встать не могу (кол., арх.)
1320. ДосАмитъсе (гл., возвр., сов. в.) - суметь управиться, сделать что-либо самостоятельно: До всего не ДосАмишьсЕ — всего сам не сделаешь (В. И.  Даль)
1321. ДосАпатьсе (гл., возвр., сов. в.)  -  добраться до чего-либо, куда-либо (сев.-двин., 1928)
1322. ДосберАть (гл., несов. в.) - собирать очень долго: ...та тоже гороху Пясь за окошко кинула; СберАу, СберАу, дО ночи ДосберАу (Иванъ царевичъ и купеческая дочь.  Записана А. А. Шахматовымъ въд. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 346)
1323. До СвАдьбы ЗаживЁт! - (шутл.) утешение в случае неприятности или физической боли: Не плАчь давАй, До СвАдьбы ЗаживЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1324. ДосвАтывать  (гл., несов. в.) — повторять сватовство: ДосвАтывать придут — тогдЫ вИно пьют (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1325. ДО СветлА (нар.) – до утра, до рассвета:  НОчь-ту по ТАнчам ПрошлЯндат да по тёмным углам ПрообжимАетче, ПрочелУитче и До СветлА пробродит – придёт, и спать  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
1326. ДосЕвки (сущ., собир.), син. ДосЕфки - 1) окончание хлебных посевов (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) остатки от просеянной муки: Муку сЕют — остаЮцця ДосЕфки  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1327. До Сей ПорЫ – 1) до сего времени: Где ты пропадАл До Сей ПорЫ? Уж ноць на ДворИ, а ты До Сей ПорЫ на Улици бЕгашь; 2) очень поздно, очень долго (И.М. Дуров) (повс.)
1328. ДосЕлешний (прил.) - прежний, прошедший (онеж.)
1329. ДосЕль (нар.), син. ДОсель, ДосЕле, ДосЕлева, ДосЕлесь, ДосОле, ДосЮлева, ДосЮля, ДоцЕль: звук Ц „изгоняет“ С в середине слова (А.Н. Гранд.); В ДосЕльное время – 1) до сих пор, до сего, этого времени, прежде, давно, ср. До сЕй ПорЫ: Где ты бЫл, ДосЮля тебя нет; ДосЮлева врЕмени тебя нЕтуЮ что хОшь, то и дУмай (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДосЕле, бывало, нашу деревню АглицЯнка палИла; Фу-фу-фу: ДОсель чёрный ворон кОсти россИйской не занАшивал; а ныне в Очи вЕржет! (заон., олон., 1897);  б) давно, в старое время, в былое время, см. ДосЕльщина (А.О. Подвыс.,И.М. Дуров) (повс.); ДосЕль все едокИ шапки на головАх-те носили (волог., 1905);  2) досюда, до этого места : ДосЕль давно было, да не так давно, как Издосель (А.С. Герд) ( повс.); Вот ДосЕле руби; Вот ДосЮлева мЕста руби, также ДосЮда, ДосЮдова: КолИ ДосЮдова (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. (см.) ДосЁго (И.М. Дуров) (сум.)
1330. ДосЕльной (прил.), (мн. ч.) ДосЕльни, (род. п. ед. ч.) ДосЕльнёго, (род. п. мн. ч.) ДосЕльних, (ж. р.) ДосЕльна, (м. р.) ДосЮльный, ДосЮльной,  ДосЕлишной (И.И. Мосеев) (мез.), ДоцЕльный, (ср. р.) ДосЕльнё, син. ДосЕльный, : звук Ц „изгоняет“ С в середине слова (А.Н. Гранд.) -  былой, прошлый, давний, старый, старинная, старинный (Б. В. Шергин) (помор.); стародавний, древний; давнишний: ДосЕльные нАши мужичкИ, скАзывалъ дИдъ мой, бидЫ этой не знАли; ДосЕльной старИкъ, стАрый, ево тУтотки  нИтъ; Въ ДосЕльные гОды Рыбы тУтотка вО кольки бЫло (А.О. Подвыс.) (холм., повс.); В ДосЕльнё-то врЕмя старики пешкОм на Вёшку до Колы ходИли и не ЖАлились, что жИть хУдо, а теперь машИна ВезЕ в теплИ да в добрИ, и всё вам хУдо (И.М. Дуров) (повс.); ДЕдушко ДосЕльной был (Кола); Эти ДосЕльны именА (Захребетное) (И. С. Меркурьев); Песня-то ДосЕльная (Бестужево) (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания)
1331. ДосЕльность (сущ., ж. р.) — давность, старина: При ДосЕльности и бЫли такИ словА (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1332.  ДосЕльшина (сущ., ж. р.), (род. п.) ДосЕльшины, син. ДосЕльшинка, ДосЕльщина,  ДосЕльщинка - былое, старина, памятник или остаток старины, древность;  что-то, не соответствующее новому времени: КанАвуской сарафАн – ДосЕльщина у тебЯ, ему вЕку не бУдет по крЕпости  (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ДосЕльщинку фспОмнили (Поной) (И. С. Меркурьев)
1333. ДосЕместь (нар.), син. ДосемЕс(ъ)  -  до сих мест, ср. НОвоместь, ДрУгоместь, ПосЮдаместь - от МЕсто (А.О. Подвыс.) (шенк., сврск.)
1334.  До СёгО – в сатрину, в прежнее время, в минувшие года, в былое время (И.М. Дуров) (повсем.)
1335. До сИ – до сих пор
1336. ДосинИ (нар.) , син. ДосинЮ - сильно (сев.-вост.)
1337. ДосифЕй (имя собств., м. р.) -  ДосифЕй — один из основателей соловецкой библиотеки, которому принадлежит первый русский экслибрис (15 век)
1338. ДоскА (сущ., ж. р.), (вин. п.) ДоскУ (А.Н. Гранд.) -  1) (идиом.) гробовая доска: в ДОску забью! - Досмерти; 2) поговорка о фанатично глупых: Ему говорят: ДоскА, а он твердит: ДонскА, ему покАжут ВЫвеску, а он твердит всё Иверску (А.С. Герд) ( холм., мез.); 3) ДоскА ЖелЕзная, ДОски ЖелЕзные — листовое железо: Да ПривЕзено ещё, - читал Грэс, - СтАли СвЕйской сто пятьдесят ПудОв. Да Панцирей ЖелЕзных пятьдесят восемь. Да (см.) ДОсок ЖелЕзных двести пятьдесят ПудОв. Да ПрУтьев СтальнЫх Свейских же двести семьдесят ПудОв..(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 34) (арх.)
1339. ДОски (сущ., мн. ч.) - та же ПерегорОдка, которая иначе называется Солнышемъ. Вступить, или положить что В СОлнышъ — За ДОски (П.С. Ефименко) (пин.)
1340. До СколькИ — до которого часа: До СколькИ ты будешь здесь рОбить? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1341. ДоскрЫпать (гл., несов. в.), (1 л.,ед. ч. наст.в.) ДоскрЫпаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДоскрЫпает., (3 л. мн. ч. наст. в.) ДоскрЫпают – см. СкрЫпать
1342. ДосмАтривать (гл., несов. в.) — ухаживать:  МАти стАра, дак ДосмАтриваю (мез.)
1343. ДосмЕтливый (прил.) - точно рассчитывающий (онеж.)
1344. ДосмотрЕть (гл., сов. в.) - 1) успеть заметить;  поговорка: Чего ГлазОк не ДосмОтрит — МошнОю ЗаплАтит (белом.); 2) посмотреть, понаблюдать: Въ шатре Ивану Быковичу не спится. «Пойду, его ДосмотрЮ, каковО онъ караулитъ» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 79)
1345. ДоспЕть (гл. сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ДоспЕю, (3 л ед. ч. наст. в.) ДоспЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДоспЕют, (безл., прош. в.) ДоспЕлось, ( безл, буд. в.) ДоспИйецьа, син. ДошпЕть - 1) а) случиться, сделаться, сделать, приготовить, исполнить: Много ль ДохОду ДоспЕл нам в АрхАнгельском-то? - Сколь ни ДоспЕй, вам всё мАло! - с пОлуулыбкой ответил БосОй...  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 93); Царь Давыдъ ДоспЕлъ для робятъ обедъ, ВсЕчины настряпали, наварили, набралася одна изба пОлна (Сынъ Давыда—Соломанъ. Сказка пересказана П. Г. Марковым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 126);  б) (прош. в.) случилось, приключилось; в) ДобрО ДоспЕть — принести пользу: Пошолъ смотреть, попалъ ему ЖурАфъ. «Старикъ,ты меня не убивай, я тибе ДобрО ДоспЕю» («Два изъ сумы». Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 66); 2) достать добыть, сработать; сделает наперёд, опередить:  Самъ ДоспИлъ ТопорИща-то; КрАжа-то, нАдо быть, ДоспИта ПригОдникомъ;  СлАвную собИ ДоспИлъ ФатЕру-то, см. ДоспЕться (А.О. Подвыс.) (повс.); в) достать (О. Э. Озаровская); 3) (о ягодах) дозреть, достигнуть спелости; 4) (о человеке)  окрепнуть, достигнуть ПОлнАго (полного) возраста, возмужать; 5) а) подоспеть ко времени, успеть, справить: Надо ДоспЕть, покУль не уЕхано в СорОку (нюх.); А Марфа ПрекрАсная ДЕвку позвала и говорит: - Ты ДоспЕй, посмотри, как они там СряжАются да как  ехать будут. ОдвА ле всех богатырЕй у нас поубивАют. Нать их СИлу узнАть. Та  ДЕвка ДоспЕла и говорит: - У его глаза завЯзаны и худЯща лОшадь брАна (Голь-Голянской. Сказка, пересказанная  Василием Соболем из Печоры) (И. В. Карнаухова); До моего прибытия штобы свадьбу съ дочерью ДоспЕли и обвенчали» (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. 65 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 86); б) выполнить, сделать: Надо бы ДоспЕть кОнчить сЕтку-то, ведь скОро в крылО она нужна бУдет; 6) наступить определённой поре  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., сум.)
1346. ДоспЕться (гл., возвр., сов. в.) - случиться, произойти, сделаться:   ТакО съ нимъ ДоспИлось, што не знАмъ, какъ и бЫть-то; ВечОръ-то, вишь, пьЯнъ ДоспИлся, а Утромъ сапогОвъ и не обрИлъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
1347. ДОспешка (сущ., ж. р.), син. ДоспЕшка — досуг (олон., 1852)
1348. ДоспЕшно (нар.) – успешно, быстро, спешно (О. Э. Озаровская)
1349. ДоспЕшный (прил.) - успешный, расторопный; ДоспЕшен— успешен (О. Э. Озаровская)
1350. ДоспотЕлки (нар.) - (сев.-вост.)
1351. ДоспрАшивать (гл., несов. в.), (возвр.) ДоспрАшиватьсе, (сов. в.) ДоспросИтьсе - расспрашивать; песня:  Представляется царица благовЕрная, при смерти она наказывает, наказывает и ДоспрАшивает  (арх., 1860); Как начал тут ИльЮшенъка ДоспрАшивать, как начал тут ИльЮшенъка ВывЕдывать. (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  И приезжает к Волынцу в город Галич, и ДоспросИлся Дюковых палат белокаменных  (П. Н. Рыбников) (карг., олон.)
1352. ДоспрОс (сущ., м. р.) - допрос: На ДоспрОсъ взяли суседи СпорЯдовыи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 33);  Как тут это погАное идОлище взимАет он кАлику на ДоспрОс к себе ( А. Ф. Гильфердинг) (арх.)
1353. ДоставАть (гл., несов. в.),  (1 л., ед. ч. наст. в.) ДоставАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ДоставАт, ДоставАёт,  (3 л. мн. ч., наст. в.) ДоставАют, (2 л. ед. ч.) ДоставАешь,  (3 л. прош. в.) ДоставАл 1) а) (об улове рыбы) добыть, выловить: Мне по заданью остАлось ДоставАть всего одну тОнну ТрескИ и две с половИной тОнны СелЁдки (И.М. Дуров) (повс.); б) приобретать: Вот так карета! Ну, говорит, молодец! Какие ты всякие штУки ДоставАешь;  Да Есь у меня сынОк. Ое ходИл За гранИцу да ДоставАл (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); 2) догонять, достигать, настигать в пути: нАдоть ДоставАть свЕтом нАших, онЫ из Вирьмы в СухОе вышли полчаса тому назад, не бОльше (И.М. Дуров) (повс.); И он коня-то богатырского попУживат, да не может-то ДостАть он стАрцев незнакомых (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.); «He ты меня ДоставАу и не за тобой мне-ка и быть» (Царь Иванъ Васильевич и сынъ его Фёдоръ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 306); 3) о тесте в квашне: ДоподнЯться, в том числе в состряпанном уже виде в хлебе, булке, стряпне (И.М. Дуров); 4) задевать, язвить: Ну, дедушка кой-как РазгрЁб руками ноги и давай носить на улицу кашу да бабку ДоставАть, ПререкАютсе (сказка «Птичка железный нос, деревянный хвост»); 5) доставлять кого-либо куда-либо: Возьми, ДостАнь Садко купца богатого на мАтушку на святую Русь (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); ДоставАла дружина хорОбрая, ДоставАла Вольгу Всеславьева в своё же мЕсто велИкое (А. Ф. Гильфердинг);  Царь. . приказал его (мужика) пЕред себЯ ДостАть (арх.); 6) сватать: всё пишутъ и марАютъ, а прикрАсну дивИцю за Ивана ДоставАютъ; ...и всё пишутъ и годАютъ, какъ тебя за Ванюшка ДостАть.. (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица.  Записана А. А. Шахматовымъ въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 210); 7) выражения: ДостАть Баню - истопить баню;  ДостАть Душу - оживить, привести кого-либо в чувство (например, угоревшего, утопленника и т. п.):  Одва-одва у Марьи ДУшу ДостАли (олон., 1885—1898); ДоставАть (ДостАть) ОгОнь - добывать, высекать, зажигать огонь: ...потомъ служанка въ Утряхъ СтавАётъ И ОгОнь ДоставАётъ (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 6)
1354. ДоставАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. мн. ч., наст. в.) ДоставАютца, син. ДоставАться, (безл., прош. в.) ДостъвАлосьа -  Опять деньги мужику ДоставАютца (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Ксеніи Поздеевой, старушки шестидесяти слишкомъ летъ, жены сказочника, П. Р. Поздеева.  Живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 93)
1355. ДостАвить (гл., сов. в.), син. (несов. в.) ДостАвлЯть — обратить,  обращать, превратить, превращать; ДоставлЯть во вЕрушку крещЁную - обращать в христианскую веру: Приехали они во стольно Киев-град... ДоставлЯл он Ю во вЕрушку крещЁную (П. Н. Рыбников) (олон.)
1356. ДостАвлять (гл., несов. в.) - перенос ударения на второй слог: ...есь птиця такая, дай мни ю, чтобы она миня туды ДостАвляла, въ свою землю» (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 218)
1357. ДОстали (нар.), син.  ДосталИ, ВдОсталь, (см.) ДОсталь - 1)  В Досталь -  достаточно, довольно (И.М. Дуров) (нюх., колежм.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); ДОсталИ ли хлеба? (олон., 1885—1898); Я тут одна, ДОсталь дожилА; У него всегО ВдОсталь  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) вдобавок (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.); Ну, мужъ скаже: «Ну, ДосталИ, говоритъ, поедемъ, у насъ состоЯньё есть; Ехатчи, ты, говоритъ, спросИсь у свЁкрушка, а доложИсь у мАтушки» (Братья разбойники и сестра. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 251);  б) кроме всего (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 3) к тому же: На РабОты сегодня нЕ был, потому што додЕлывал новую мерЁжу, да ДОстали и больнОй был с утра (И.М. Дуров) (повс.); 4) вконец, вовсе, окончательно, без остатка, до конца: Он ВдОсталь коня измотал (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) наконец, напоследок (арх., 1939 — 1941)
1358. ДОстАль (сущ., ж. р.) - 1) доставка;  3) довольство, богатство,  достаток: ВсегО В ДОстали ( холм., арх., 1907); 3) остаток  (А.Н. Гранд.) (холм.);  Зима на ДОсталях - зима на исходе (В. И. Даль) (повс.); песня: Еще наш-то генерал много силы издержал: уж он пропил, прогулял, ДОсталъ в карты проиграл  (арх., онеж.)
1359. ДОсталь (нар.) -1)  совсем, совершенно, окончательно: ДОсталъ разорился мужик-от (волог., перм., 1856);  ДОсталъ испортилось (сев.-двин., арх.); 2) кроме того, сверх того, вдобавок, к тому же: Мало что отругал, ДОсталь прибИл! (олон., 1885—1898); 3) через меру (Наурская) (тер., 1907)
1360.  ДостАльнёй (прил.), (мн. ч.) ДостальнИ, ДостАльны, (ср. р.) ДостальнЁ, (син., м. р.) ДостальнОй, ДостАльный, (род. п. ед. ч.) ДостальнЁго, (род. п. мн. ч.) ДостальнИх – 1) остальной, остальные, остальное:   вставной звук Д (А.Н. Гранд.); ДостАльны дни (М.В Ломоносов, ПСС, приложение к т. 2, стр. 22) (холм., мез., пин.); последний: А и как много отпИсывал он именья нищей брАтии, а как оно имЕньице он отпИсывал да молодОй жене, а и ДостАльнёё именье отписывал дружИне он хорОбрыей (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); ПобежАл молодой борЕц - ЧеркАленец на шИрок двОр, задел ногой за скАмью, убил сорок боЯровей, убил сорок татАревей, ДостальнИ лежат окарАчками (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  И все ДостАльны дни проходилъ, СубОта къ вечеру ПриклОнитця (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 149); Хлеб-то уж ДостальнОй, надо новые ТворИть (олон.); 2) остаток: Его возьму себЕ, а ДостАльнЁ, что в бОчки, пусть тебе за хлОпоты (И.М. Дуров) (повс.)
1361. ДостАтки (сущ.,  мн. ч.) - (М. В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 234) (холм., мез., чуд.); Ну и потомъ говоритъ: «ВозмИ што тибИ надо, говоритъ, только збАвъ отъ этой беды, третью ноць спокою не имЕамъ». Ну и ёнъ На ДостАткахъ боИтця, хоть боИтця. а пошОу къ нему на вЫшкахъ тудЫкова (Лихая баба и чортъ. Записана А. А. Шахматовымъ отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 251)
1362. ДостАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. буд. в. ) ДостАнет, (3 л. мн. ч. буд. в. ) ДостАнут, (несов. в.) ДоставАть - 1) застать: Мы-то ДостАли это вот называлось СлАвить. - Мы ещё застали что называется Славить (мез.); 2) вызвать,  доставить, найти, привезти (сврск.); 3) догнать, настичь: Я ДостАл ИвАна на трЕтьей ВерстЫ от СухОго, он очень хОдкл идЁт (И.М. Дуров) (повс.); 4) достичь; Загадка: Как бы стАл, Как бы стАл, дак бы дО неба ДостАл (дорога), см. КабЫ стАл (И.М. Дуров) (повс.); 5) ДостАть ОгОнь – зажечь огонь для освещения: СтЕмнилось, пора уж ОгОнь ДостАть; Раньше мы С ЛучЕной сидели,  дак ОгОнь Не ДоставАли, пока совсем не СтЕмнитце; Хотела ОгОнь Достать, да КарасИну в ЛАнпе не оказалось  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1363. ДостАться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ДостАлса — добраться, добрался: замена звука Я в конце глагола на звук А (А.Н. Гранд.) (холм.)
1364. ДостАча (сущ., ж. р.), (род. п.) ДостАчи, син. ДостАця - 1) средства, состоятельность; достаток, зажиточность, отсутствие нужды (арх.); 2) а) приобретание (А.Н. Гранд.) (холм., мез.);  покупка, накопление чего-либо. (арх., 1907); б) добывание чего-нибудь, сопряжённое с затруднениями: СейгОд с Вёгубы сена была ХудАя ДостАча (И.М. Дуров) (повс.)
1365. ДостАчесьво  (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ДостАчесьва - состоятельность, средства к проживанию: ЖивЁм в ДостАчесьвах, а не в НУждах – в достатке, а не в нужде (употребление мн. ч. вместо ед. ч.) (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.)
1366. ДостЕчь (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ДостЕг, (3 л. мн. ч., прош. в.) ДостЕгли, (повел. накл.) ДостегИ, син. ДостЕкчи — догнать, догнал, догнали, догони (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1367. ДостигАть (гл., несов. в.) - 1) догонять: ..Яга-баба запуталась и долго ездила тутъ; выбралась изъ чащи, опять поехала и стала ихъ ДостИгать;..(Сестрица просела. Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 190); 2) Не ДостИгши — не доехав, не добравшись до цели: И онъ приходитъ къ эхтой къ смоляной ямы, Не ДостИгши своёуо дому (што Ни досугъ, надо спешИтьця къ ямы скорЕа) (Судьбы на коне не объедешь. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 353)
1368. ДОстки  (сущ.,  мн. ч.), (уменьш.) ДОсточки - доски, досочки: ДОстки у ДевАноф ТОненьки, РобЁнки прыгают, СкорЁхонько пролОмят, а ЛАфки, те ВековИчные были (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1369. ДостОен(ъ) (гл., 3 л., ед. ч.) - достоИн: замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.) 
1370. ДостоИт(ъ) (гл., безл.) - следует, надлежит  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр. 33) (холм.)
1371. ДостОить (гл., несов. в.) - пачкать (сев.-двин., 1928)
1372. ДостОй  (сущ., м. р.) - приличие; достоинство;  В ДостОй - следует, прилично; песня:  Уж Не В ДостОй-то наряжать мне ласкотницу желанную матушку, В ДостОй слушать самой голубушке (онеж., арх., 1860);  сделать что-либо По ДостОю — как следует, как должно (В. И. Даль)
1373. ДостопАмятный (прил.) – памятный
1374. ДостоЯньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ДостоЯнья – имущество, средства, капитал: У СумскОго ДемИдова да у КЕмского ОнтОнова прЕже большО ДостоЯньё бЫло, множество людЕй на их рабОтало задАром (И.М. Дуров) (повс.)
1375.  ДострАсти (нар.) (юго-вост..)
1376.  ДостремИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — догадаться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1377.  ДострЁмливой (прил.) - дошлый, смышлёный, догадливый, букв. добегающий, достающий до цели (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1378. ДострЯпать (гл., сов. в.) — довести дело до конца: Задача не ДострЯпана (пин.)
1379. ДостУкатьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м. р.) ДостУкалсе, (прош. в., мн. ч.) ДостУкались — 1) а) докатиться,  дойти до ручки (мез.); б) (ирон.) получить по заслугам, возыметь дурную репутацию, дойти своим поведением до крайности: ЖалЕл, жалЕл, да и ДостУкался молодОй пАрень до ТюрьмЫ-мАтки (повс.); в) Добиться, достигнуть чего-нибудь важного, значительного: Наш дьЯкон до попов ДостУкался (волог., сев.-двин.); 2) достучаться (И.М. Дуров) (повс.)
1380. ДОступ (сущ., м. р.) - путь, способ к достижению какой-либо цели, см. ДоступИцца
1381. ДоступАть (гл., несов. в.), ( 3 л. ед. ч. наст. в.) ДоступАет(ъ), (сов. в.) ДоступИть- 1) добывать,  добыть, достать, найти, доходить, добиваться; доходит, достигает, добивается  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 171) (холм., мез., чуд., арх.); 2) приближаться, подходить к кому-, чему-либо; свадебное причитание:  Изволь ко мне дойти, ДоступИть Да ко мне в кут за занавесу (волог., 1902);  Трои двери проломал да до четвёртых ДоступАл (Ончуков) (печ., арх.);  ДоступИ, моя государыня, до снарЯдненьких дубовых столов (Марков) (арх.); 3) добиваться внимания, расположения кого-либо, домогаться кого-либо; частушка:  СапожкИ троИ немЕцки истоптАл, всё тебя, моя хорОша, ДоступАл (олон., 1870); добиваться, завоёвывать кого-либо: - Здравствуй, Иван-царевич! Куда путь держишь? — Еду сватать за себя царевну — НенаглЯдную КрасотУ. — Куда тебе! Её ни один богатЫрь ДоступИтъ не может, а ты ещё мал (Афанасьев) (арх.);  (устар. и обл.) добиваться, хотеть увидеть кого-либо ( Слов. Акад. 1954); 4)  доставать, стараться приобрести, раздобыть что-либо:  Коров я, сват-друг, не продам; напрасно ДоступАешь ты (шенк., арх., 1858);  Ходил, ходил, не мог ДоступИтъ, чтобы продали лесу (сев-двин., олон.); 
1382.  ДоступИцца (гл., возвр., сов. в.), син. ДоступИтьце, (1 л. ед. ч. наст. вр.) ДоступлЮсь, (3 л. ед. ч. наст. вр.) ДостУпитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДостУпятце — 1) добиться чего-либо, достигнуть, подступиться  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) дойти до конечного исхода, добиться назначенного визита или делового свидания (И.М. Дуров) (повс.)
1383. ДостУпно (нар.) -  свободно, без особого труда:  Он ДостУпно к царице подвигАется, он садит-то еЮ за дубовый стол (Григорьев) (мез., арх.) 
1384. Дость (нар.), син. Досить, см. ДОсыть – достаточно, довольно (печ.)
1385. ДосУг (нар.), син. ДосУк, (антон.) НедосУг  - 1) есть время, есть когда.: Досуг ли мне? – Некогда;: ДосУг  ли мне с им сидИть? ДосУг мне заниматьсе этим дЕлом? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ладно, хорошо, ничего, пусть так, как было: ДосУгъ, онъ ещё эвтово не ВоймУетъ; 3) поговорка: ДосУгъ, хоть в брЮхи солОма, да кафтАнъ былъ бы съ ЗалОмомъ, см. НазникАть (А.О. Подвыс.); ДосУг, хоть в брЮхе солОма, лИшеть бы кафтАн был с залОмом (И.М. Дуров) (помор.)
1386. ДосУжно (нар.) - свободно от дел: Если тебе ДосУжно, приходи  сегодня ВечерЯшкой к нАм – в дуракИ сыгрАем  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1387. ДосУжой (субст. прил., м. р. ), (мн. ч.) ДосУжи, (род. п. мн. ч.) ДосУжих – 1) бездельник, праздношатающийся, лентяй (И.М. Дуров) (повс.); 2) способный, умелый (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1388. ДОсуха (нар.), син. ДосУха - (о выпитой жидкости) до дна, до конца:  Выпивала Катерина стакан ДОсуха вина, да нашла-де во чАре-то злАчен пЕрстень (Гильфердинг) (онеж., арх.); А слЕзывал Васька со печки со мурАвленой, выпивал эту чАрочку всю ДОсуха  (Григорьев) (мез., арх.)
1389. ДосчАн (сущ., м. р.) - вид кадки
1390. ДосчанОй (прил.) -  звук Ч применяется  вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1391. ДосытЁхонька (нар.) - досыта, до предела: Дак хоть с кошкой-те ДосытЁхонька НабАюсе (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
1392. ДОсыть (нар.), син. ДОсыти - довольно (И. В. Карнаухова) (печ., мез.); И потомъ онъ скАже: «И я ДОсыти не ПивАу пищи» (воды) (Иванъ царевичъ и серый волкъ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи NN 25 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 237)
1393. ДосЮлесь (нар.) - давно, в старое время (карг., олон., 1885— 1898)
1394. ДосЮль (нар.), син. ДОсюль - 1) до этого места, до этих пор: Какой-то ДосЮль бЫу тамъ-жЫу купець,.. (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана отъ  старушки. Живётъ въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 309); 2) в зАдние гОды, раньше: ДОсюль (въ заднии годы) монахъ просИу у поповны угощаться (Поповна и монахи. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 224)
1395. ДосЮльной (прил.), ДосЮльно(е)  (время), син. ДосЮльний, ДосЕлешный, ДосЮлишный, ДосЮльшний, ДосЮлежный  – давний, давнишний, прежний, прежнее; Во ВременА  ДосЮльные  -1)  а) прежние, старинные;  раньше, в прошлом: Во тЫе было времена ДосЮльные,  жил воин Оника (П. Н. Рыбников) (олон.); б)  (нар.) По-ДосЮльному – по-старинному:  СнаряжУ тебя, ражЁно мИло дИтятко, я Пo-стАрому да По-ДосЮльному (Слов. Акад. 1954);  Теперь не ДосЮльшние годы, всё стало дорОже (вытег., олон., 1858); 2) ДосЮльной Шов - приём народной вышивки, «. . заключается в том, что стежки кладутся по УткУ, основе, а иногда и по ДиагонАли переплетения ткани» (Маслова, 1956)
1396. ДосЮльщина (сущ., ж. р.), (род. п.) ДосЮльщины, син. (см.) ДосЕльщина - старина; всё, что было в давности; то, что было прежде; Што было до сих пор:  (собир.)  Вся ДосЮльщина куды да подевАлася, вся отцЕвщина у их нонъ придержАлася  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (олон., Слов. Акад. 1954); Заковали Обруцямъ желЕзныма ёуо, тройку кОней впрягали и повезли ёуо, а вЁрсъ трИцять до погОсту везти (ДосЮль такъ жили, это ДосЮльщина) (Чернокнижникъ.  Записана отъ крестьянки, жены Севастьяна. Живётъ въ  Петрозаводскомъ уезде. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 233)
1397. ДосягАть (гл., несов. в.), (см.) ДосЯгнУть — 1) (перех.) настигать, догонять кого-либо:  Бить их (медведей) в наших местах не бьют. — Отчего же не бьют? — А как ты его ДосЯгнешь! (печ., 1856);  2) достигать умом (холм., арх., А. Н. Грандилевский, 1907);  3) брать; кушать: ДосягАй — бери, кушай, — так потчуют гостя за столом; 4) (неперех.)  осмеливаться (холм., арх., 1907)
1398.  ДосЯгнУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДосЯгну, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДосЯгнет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДосЯгнут, то же в малорос., ср с польск. - 1) достать издали; 2) осмелиться; 3) достигнуть умом (А.Н. Гранд.) (  холм., мез.); б) достигнуть своим умом, додуматься, достичь (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) достать, достигнуть, добраться: Осенесь гонИли нАши медвИдя, да кАкъ ты ево ДосЯгнешь, порАто шИбко бИгатъ, см. НАли (А.О. Подвыс.) (холм.); Неужели ты не мОжешь без посторОнней пОмощи ДосЯгнуть к брАту в родИтельский дОм (И.М. Дуров) (повс.)
1399.  ДосЯпор(ъ) – досих пор (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1400.  ДОт (сущ., м. р.) - долговременная огневая точка, пулемётное или оборонительное сооружение
1401. Дота (союз) – до тех пор
1402. ДоташшИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (1 л., мн. ч., буд. в.) ДотАшшимсе — добраться:  Куды маршрУтот пролОжим? - Дак до устья-то Койнасского руцья бат ДотАшшимсе! (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1403. ДотовОшний (прил.), cин. ДотовОшный - прежний, старинный: . Этто принесли одеяло стегать да из ДотовОшного-то шёлку, до того ли красиво, поглядела бы ты; ДотовОшный головной убор: повОйник, сдирИха, сОрока и пр. (олон., 1912)
1404.  До ТогО — до такой степени, много и долго: До ТогО ДосмеЯлась - усмеялась, смеялась очень сильно; До ТогО Доработал -  переработал, работал очень много, усиленно, долго; До тогО ПопьЁш, До того дЕнь-од допьЁш, нА день ВыпивАеш Шэсь лИтроф водЫ, Конь мАло пью. - Очень много пью; До ТогО ДоношУ. - буду носить до последнего;  много и долго; До ТогО ДокосИли. - косили до последних сил; много и долго  (мез.)
1405. ДотодЕлить (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч., прош. в.) ДотодИлил(а), ДотодЕлил(а),  син. ДотодИлить,  ДотогодЕлать  - 1) докончить, доработать, довести до конца: КрОсна-то я ужъ ДотодИлила (А.О. Подвыс., С.А. Удина) (арх., лешук., холм., шенк.);  Я сегодня крОсна ДотодЕлила (арх., 1858); 2) окончить, отделать начисто какую-либо вещь; хорошо, искусно сделать:  Уж как он взялся — так будь спокоен, ДотодЕлит так, что любо-дОрого будет (волог., 1902)
1406.  ДотОль (усил. част., нар.), син. ДотОле, ДотОлева, (мена сонорных согласных) ДотОнь, ДотУль (арх.), До тогО   – 1) до того,  до тех пор, настолько: До тогО доношУ – ношу так долго и много; До тогО докосИли – косили очень много и долго;  До тогО дорабОтал – проработал, работал очень много, усиленно, долго; До тогО досмеЯлась – смеялась очень сильно (южн.); 2)  до того времени: Идёт по улице — люди кричат: — ЧурИла лучше! А ДотОлева все говорили: — Юнка лучше и краше ЧурИлы (Рыбников) (олон.); 2)  до того места (В. И. Даль) (повс.)
1407. ДотонкА (нар.) - 1) весьма тонко, до крайности тонко; 2) со всеми подробностями, с мельчайшими подробностями, см. ДотОнкости, ДотОчно (И.М. Дуров) (повс.)
1408.  ДотОнкости (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДотОнкостей  – подробности,  мельчайшие подробности: СходИ в колхОз и узнАй там ВсЕ ДотОнкости насчёт исключения Ваньки из колхОза (И.М. Дуров) (повс.)
1409.  ДотОчно (нар.), (сравн. ст.) ДотОчней, син.  До ТОцьности, До Точности, ср. ДотОнкости — доподлинно, со всей точностью, до мельчайшей подробности; вернЕй; искусно, мастерски (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1410. ДотОшный (прил.) - надоедливый
1411. ДотрОгатьсе (гл., сов. в.) , син. ДотрогАтьсе - дотрагиваться (кем., арх., 1895—1896);  (повел. накл.) ДотронИсь - дотронься: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1412. ДотрОнуть (гл., сов.), (возвр.) ДотронУтьсе -  дотронуться, коснуться, ударить: Жене я никогда не сгрубил и даже пальцем не ДотрОнул, как жить стала (арх., 1909)
1413. Дотуга (нар.),  син. ДотУга, ДотугА -  1) ДОтуга - очень туго: Вяжи, тяни, крути ДОтуга (В. И. Даль) (повс.);  2) очень много, с излишком: В Шокшозере земли у каждого Дотуга (олон., 1931); Рыбы в сеть набралось ДотУга (яросл.)
1414. ДотУля (союз.), син. ДотУлева, ДотУль, ДотУдова  – 1) дотуда, до того места: Отсюда да ДотУль, по-твОему скОлько места бУдет? (И.М. Дуров) (сум.); ЧЕрква в Топсе есь, семь вёрст ДотУля; А мы ДотУль и не знали об том, што он женилсе, ПокУля он с жёнкой не приехал (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ДойдЁшь ДотУля, а потом иди прямо; ДотУдова рукОй подАть; ДотУлева идти очень дОуго (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) до того времени, пока, дотоль, до тех пор (А.Н. Гранд.) ( холм.); Где ты бЫл ДотУлева врЕмени? Надо же ДотУля ждать (А.А. Истомин и др.) (уст.); Долго ли я буду дуб о дуб ТрАться и дуб о дуб ЗаплетАться! Он говорит: ДотУль будет ЗаплетАться, ДотУль, хто до него дойдёт, и правой ногой топнет, он всё РоссЫплется зОлотом и сЕребром РоссЫплется весь (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
1415. ДотУмкать (гл., сов. в.)  — дойти своим умом, додуматься (С. А. Удина, А.А. Истомин и др.) (уст., лешук.)
1416. ДотУндать (гл., сов. в.) - досказать, договорить что-либо: Этой песни всей я не знаю, а вот она тебе ДотУндает еЕ (кем., арх., 1853)
1417. ДотУнькать (гл., сов. в.) -  домыслить, додумать, догадаться:  Ведь Не ДотУнькала головой-то! (В.П. Баскакова) (пин.)
1418. ДотЫкальница (сущ, ж. р.) - часть ткацкого станка, прикрепленная к СвОлоку (В.-Т., арх., 1963— 1965)
1419. ДотыкАльно (сущ, ср. р.) - 1) деталь кросен (какая?)(Андреев, 1892); 2) деталь кросен,  устройство, используемое вместо НавОйки. Предназначено для завершения процесса ткания, при окончании Ниточной Основы. Состоит изх деревянной рамки, вставляемой в КрОсна, вместо НавОйки. На боковых сторонах Рамки имеется ряд просверлённых отверстий. В эти отверстия (внутри Рамки) вставляется ПлАнка НавОйки с привязанной к ней (первоначально) Ниточной Основой. Вслед за убывающей Ниточной Основой планка вручную переставляется в очередные отверстия Рамки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1420. ДотыкАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ДотыкАёт  — 1) заканчивать процесс  ткания  материала на кроснах: Она уж ДотыкАёт половикИ-то; 2) напоминать о чём-то неприятном: Она ево каждый раз ДотыкАёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) Зуб на зуб не ДотыкАет - зуб на зуб не попадает;  Зуб на зуб не ДотыкАет — зубы стучат от лихорадки (кем., арх., 1895—1896)
1421. ДотыкАтьсе (гл., возвр., несов. в.),  ( сов. в.) ДоткнУтьсе  — 1) просить, многократно обращаться с просьбой: Кто знАёт, можот придЁтце ишшО ДотыкАтьсе до их;  НЕ к кому ДоткнУтьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Они и раньше до нас ДотыкАлись (арх.); 2) дотрагиваться до чего-либо, прикасаться к чему-либо: Его конь, как ясен сокол, летит, до земли не ДотыкАется (Афанасьев) (арх.)
1422. ДотЫчка (сущ., ж. р.) - нужда, потребность в чём-либо; пословица: Бувает ДотЫчка и до худОго лЫчка (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1, стр. 323); нужда, надобность, обращение к кому-либо за помощью ( Куликовский, 1885) (олон.)
1423. ДоувАлу (нар.) - (сев-вост.)
1424. ДОуго (нар.) - применение гласной У вместо согласной Л; долго:  Што жъ ты ДОуго, скАе, стрЯпашь тамъ? (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
1425. ДОугой (прил.) - применение гласной У вместо согласной Л; длинный, также ПредОугой — очень длинный: ВзЯу канатъ ДОугой и ПредОугой (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 216)
1426.  ДоумЕнье (сущ., ср. р.) - уменье, догадка
1427. ДоумЕру (нар.), син. ДоумОру – много (сев-вост..)
1428. ДоумИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  догадаться: Что ДоумИлся даве тебе сказАть-то (арх.)
1429. Доуполить (гл., сов. в.), син. ДупАлить  – 1) доварить, довести до готовности еду: напр., мясо ставят в печь на суп, после того как сварилось, добавляют картошку, крупу и снова в печь – к обеду все будет готово; 2) долить воды, напр., в кипящий чугун с варевом: Грибы вЫкипели, надо ДоупАлить  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1430. ДоуслЕпу (нар.) - (сев.-вост.)
1431. ДоУсмерти (нар.) - (сев.-вост.)
1432. ДоушА (сущ., ж. р.), ср. (санскр.) атман, (лат.) анима - душа (дррск)
1433. Дох(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДОхи, (род. п. ед. ч.) ДОха, (род. п. мн. ч.) ДОхов - 1) отдохновение, облегчение; 2) вздох, передышка: Дох-то у Ёго есь ищЕ, али пОмер уже?  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) отдых; БольшОй, МАлый Дох; ДавАть, Дать Дохъ (об оленях в езде) – дать вздохнуть, отдохнуть: Дай ты ему часа три ДОху; Ехали на олЕняхъ на три ДОха, т.е. три раза давали отдыхать; ПогодИ, стАну ОлЕшкамъ Дохъ ДавАть; ЛожИться на Дохъ – говорится  о морских зверях (ЛысЯхъ), когда они выходят на прибрежный и располагаются ЗалЁжками (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
1434. ДохА (сущ., ж. р.), син. ЯгА, (м. р.) ЕргАк - тулуп из козьих, оленьих или собачьих шкур мехом наружу; подпоясывается широким поясом
1435. ДОхать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ДОхат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ДОхают, (повел. накл.) (Не) ДОхай – кашлять,  не кашляй ((Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2, С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1436. ДОхало (сущ., м., ж. рр.) - КашлЮн (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1437. ДохАять (гл., сов. в.) -  довести до предела, вывести из себя: Она её до того ДохАяла, а сама ИсключИлась да живёт  (А.С. Герд) (пуд.)
1438. ДохвАльной (прил.) - расхваленный, прославленный (арх., 1939—1941)
1439. ДохвАтывать (гл., несов. в.), (сов. в.) ДохватИть -  1) доставать, дотягиваться до чего-либо: Один богатырь тОльки венца не ДохватИл, а то бы звезда в лоб вЫскочила (Смирнов) (онеж., арх.)
1440. ДохЕриваться (гл., несов. в.), (сов. в.)  ДохЕриться - додумываться до чего-либо; открывать, узнавать что-либо:  Если и добыли учёные из воды огонь, то не тот. Того огня они, ещё не ДохЕрилисъ (арх.)
1441. ДОхлая ВодА – см. ДОхлой (2)
1442. ДохлебнУть  (гл., сов. в.), (несов. в.) ДохлЯбывать, (повел. накл.) ДохлЯбывай - допить: А бабушка уж тут,  на всё ДоглЯд у неё:  Ты ПоштО не ДохлебнУла МалЁшко? - Да ПриторОмко сладко получилось; Не надо было Естолько песку сыпать.  В ТорЁлке ПолтарытАры осталось, ДохлЯбывай давай, всего-то на самом ДЁнышке  (Л. А. Синцова (Корытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1443. ДОхлой (прил.), (ж. р.) ДОхлая  - 1) слабый, нЕмощный: ПредседАтель у нас какОй-то ДОхлой, мАло ЖивЁт, всё болЕёт (пин.); поговорка: ДОхлой ПтенЕц из гнезда не вылетит (белом.); 2) ДОхлая ВодА – а) стоячая, затхлая вода: ДОхлая вода подо льдом (В.-Т.) ; б)  лужа, болото (холм.)
1444. ДохлЯбывать (гл., несов. в.) - доедать, дохлёбывать: ДохлЯбывай да пойдём скорее (пуд., олон., 1915)
1445.  ДОхнуть (гл., несов. в.) – гнить, умирать (пин.)
1446. ДохнЫкать (гл., сов. в.) - кое-как дойти, добраться до места назначения, доплестись:  Насилу-то я сегодня ДохнЫкал из лесу дО дому, бОльно устАл (Баженов) (волог.)
1447. ДохОд (сущ., м. р.) -  окончание, приближение к концу:  Довести до ДохОда - довести до конца, до неприятных последствий;  песня:  Гульба моя, гульба, довела гульба до ДохОда, до ДохОда, до конца;. Не в ДохОд ДойтИ -  обойти, обнести: Уж ты Ой ecИ, маменька моя родимая! Уж ты щё идЕшь ты со чеснА пира, Со чЕсна пира идЕшь невЕсела: А ещЕ пьяница над тобой ли насмеЯлася? А безУмница над тобой ли поругАлася? ЕщЕ пИвным кОвшом тебя ли обносИли? Али чАрой зеленОй тебе Не в ДохОд дошлИ? (А. Д. Григорьев) (мез., арх.);  ДохОду Честь - только сходить или приняться за что-нибудь: Ведь только ДохОду Честь и всЁ-то дело (волог.)
1448. ДоходИть (гл., несов. в.), (безл.) ДОйде, ДОйдет, Не ДОйдет – 1) узнавать, разузнавать, исследовать (сев.-вост.); 2) (безл.) не пристало, невозможно, неудобно, не следует: От того от свиста соловьиного Самому молодцу Не ДОйдет сидеть (Рыбников) (пуд., олон.); Тебе ДОйдет ли, ОфИмья моя, вЕять за сына да за твоего ХотИнишку за ВлУдовича? (Гильфердинг);  Тебе Не ДОйде распорЯживатъся мной. Не ДОйде мне с ним, драться (олон.); 3) оказаться, стать:  Да Ильи-то шуба Не в Честь ПришлА, Да Не в Честь ПришлА, не В ХвалУ ДошлА (Гильфердинг) (пуд., олон.) 
1449. ДохОдной (прил.), син. ДохОден, (ж. р.) ДохОдна  - 1) являющийся прибылью, составляющий чей-либо доход: ДохОдных денег у дьякона в месяц рублей 60; 2) доходящий до кого-, чего-либо, становящийся известным:  Это до бога ДохОдно, что ты родИтельницу не забываешь (Кашин, 1896); ДохОдная МолИтва - молитва, якобы доходящая до бога: «Есь я Аньгелъ съ небесъ; ваши, владыко. молитвы, вишь, ДохОдны до Господа Бoгa... (Воръ Мотрошилка.   Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 246); 3) доступный, сговорчивый: Начальник наш для всякого ДохОден (волог., 1847);  4) умеющий обращаться с кем-либо:  А ну-ка, гомонИт, молОдушка, как ты насчёт скотинки? ДохОдна ли?  - умеешь ли обращаться (холм., арх., 1913)
1450. ДохОды (топон.) - название мыса на восточном берегу о. Новой Земли (по географии: Мысъ Желания, - перевод голландского Eck Begierole). Назван так ПомОрскими ПромЫшленниками Отъ ТогО (оттого), что севернее его они не ходят (А.О. Подвыс.)
1451. До ХодЫ, син. До ХодАлого ВрЕмени – на БеломОрье обычно под термином Хода бытует время наибольшего Хода из дому во время сенокоса, сбора ягод и грибов и добычи мха Ягеля в корм для скота. Это время назывется здесь ХодАльным ВрЕменем, т.е. Время ежедневного ХождЕния на работу (И.М. Дуров) (повс.)
1452. ДоходЯга (сущ., м., ж. рр.) - ДоходЯгами в Соловецком концлагере называли тех, кто был настолько измождён физически, да и духовно, что дошёл до предела расчеловечивания. (Чирков Ю. А было всё так… / Предисл. А. Приставкина. - М.: Политиздат, 1991. - 382 с.)
1453. ДОходя раз (нар.) - что-то сделать очень быстро, проворно: ПогодИ МанЕнько , я ДОходя раз за дровами сбегаю (олон.)
1454. ДохозЯйсвал(ъ) до Пиги – дошёл до последней нитки, копейки:  ДохозЯйсвалъ Кузьма до ПИги (ничого не стало у нёго)...(Демьянъ и Кузьма. Записана въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 285)
1455.  ДОхтур (сущ., м. р.) - доктор, врач: звук О заменяется звуком У;  (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм.); — Что это, бабушка, у вас все плАчут и стоят десять ТычИн? — А у нас царЕвна корОстой больна, никто вылечить не МОгжет, ни КолдУн ни ДОхтур. Это им гОловы поснимАли (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1456. ДоцветАть (гл., несов. в.) - успевать расцвести
1457. ДоцЕль – см. ДосЕль, ДосЕле (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (онеж., холм.)
1458. ДОцерь  (сущ., ж. р.), син. ДоцЕрь, ДОцка, (ласк.) ДОци, ДоцИ, ДОць – дочка: ДОцка! Подай ЦулОцки - оне на Пецке в уголОцке; ДОценька, подай ЦулОценьки, они на ПЕценьке в уголОценьке;  ДОца в Гось Идё; ДОци-то ковдИ прИдёт?  (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.);  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., С. А. Удина) (лешук., онеж., холм.); ДОцерь не написАла на мУжнюю фамИлию (Умба)  (И. С. Меркурьев); Жилъ-былъ старик да старуха. У Ихъ была Доць (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Жыу дОсюль старикъ да старуха, у ихъ ДОци была,..;  ...Взяу ёнъ Егибихину ДоцЕрь замужъ; НелЮбить ДоцЕри этой стАу; (Морозъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 268); Приходятъ къ третьей ДоцЕри. Третья ДоцИ подарила даръ тоже,.. (Иван царевич и старик медный лобъ. Записана въ дер. Лукине Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 275)
1459.  ДочАпатьсе  (гл., возвр., сов. в.)  - добраться до цели; ДочАпались! - Добрались! (пин.)
1460. ДочегО (союз) (вин., Зимн. б., мез., холм.)
1461. Дочекать (гл., сов. в.) - дождаться
1462. ДОчериньих(ъ) (прил.) - принадлежащих дочери: ...Старая ведьма, покатайся,
поваляйся на ДОчериньихъ косточкахъ (Ивашко Кочевряжко. Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 191-2)
1463. ДОчерь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДОчери, (род. п. ед. ч.) ДОчери, (род. п. мн. ч.) ДОчерей, Съ ДочерЯмы, син. (см.) ДОцерь, ДОчи, (прил.) ДочЕрнины  - дочь: Она ДОчерь отпрАВила на стройку (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Если ты родишь сына, то попустимъ на светъ, a ДОчерь родишь, на светъ не попустимъ». (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 16);  «Я твою ДОчерь, царь, спасъ». -—Какъ ты мою ДОчерь спасъ? (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 19); ДОчерь-то твоя ишо замуж не вышла? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Да жила-пожИла вдова да ДОчерь взрастИла (А. Д. Григорьев) (арх., сев.-двин.); У меня ДочЕрь (олон.); ПріЕхали отець мать Съ ДочерЯмы,.. (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 315); 2) поговорки: ДочерьмИ КрасУются, СыновьЯми в почЁте живут; ДочЕрнины ДЕтки МилЕе своих (белом.)
1464. ДОчи (сущ., ж. р.,  экспресс.), (род. п., дат. п.), ДОчи, син. (см.) ДОчЕрь, ДОцерь – 1) дочь (И.М. Дуров) (повс.); ДОчи приехала, надо БАню ИстопИть;  ДОчи-то принесла ребёнка (арх.); ДОчи Эко УстрОила, ак он ТовдЫ ЗанемОг. – Дочь своим поведением расстроила отца, чем вызвала его болезнь (уст.); 2) (род. п.) дочери: Родители НевЕсты благодарят СвАта за НеобхОдъ их ДОчи; (дат. п.) ПочАлъ ужъ кормИлецъ-бАтюшко заводИть ДОчи обнОвы (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
1465. ДочивилЯть (гл., сов. в.) — дойти потихоньку (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез..)
1466. ДочИста (нар.), син. ДочИсти - очень чисто (сев.-вост.)
1467. ДочитАлся до кнИгах – вычитал, начитался в книгах
1468. ДочУха (сущ., уменьш.), (мн. ч.) ДочУхи, (род. п. ед. ч.) ДочУхи, (род. п. мн. ч.) ДочУх, син. ДоцЮха - от Дочь, дочка: ДоцЮха-то у тебя дОма ли? Поговорка: ДОчка в КолыбЕльку, а ПридАно въ КоробЕйку (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1469. ДочхАться (гл., несов. в.) - дойти до предела
1470. ДОчька (сущ., ж. р.) - смягчение звука Ч; Отець и приЕхау за ДОчькой, за жывотОмъ мать послала (Дочь и падчерица. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 259)
1471. ДошабАшивать (гл., несов. в.) - дорабатывать
1472. ДошАмшать (гл., сов. в.) — дойти, доползти, добраться: Здрастуй ДЕдушко, помочь ли? - Не нать, ещё сам ДошАмшаю (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1473. ДошАетъ (гл., несов. в.) -  1) дотаять - говорят особенно о льде, снеге;  2) догореть, дотлеть: В самоваре ДошАело и погАсло (В. И. Даль)  (сврск.)
1474. ДошлО (гл., сов. в., безл.) - наступило: Ну, это дО ночи ДошлО,.. - наступил поздний вечер (Дочь и падчерица. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 259)
1475.  ДОшлой (прил.), (мн. ч.) ДОшлы, (род. п. ед.ч.) ДОшлого, (род. п. мн. ч.) ДОшлых, син. ДОшлый – 1) а) дозревший, достигший зрелости: Эта рожь НедОшлая (арх., 1846); (о растениях) спелый:  ДОшлыя ягоды: ягодка к ягодке (Слов. Акад. 1954); б) хорошо пропечённый хлеб: Этот хлеб ДОшлый; Печь день и ночь печёт, а невидИмка ДОшлую коврИгу ВыхвАтывает (В. И. Даль,  арх., 1846); 2) достигший полных знаний, сообразительный, умный, догадливый (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 3) бывалый, опытный, смышлёный: Он ДОшлой мужИк, вездЕ бывАл и всего видАл (И.М. Дуров) (повс.); Парень-то ДОшлой, добрО учитца  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (насм.) а) продувной (А.О. Подвыс.) (арх.); б) плутоватый, проныра: ДОшлой уродИлся парнИшко, того и глядИ, что-нибудь сопрЁт и в чём-нибудь надУет (И.М. Дуров); 5) урожайный: ДОшлой Год; Лето СегодЫсь было не ДОшлое (пин., арх., 1852) ; 6) худой, тощий: Баба Не ДОшла (Тетрино)  (И. С. Меркурьев)
1476. ДОшник (сущ., м. р.), син. ДОщан  - 1) а) большая кадка (напр., для замачивания кож) (арх.); б) Щан, в котором варят пиво (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2); 2) здоровый, но ленивый человек: ДОшник какой шлЯется; РОбит так себе, ДОшник, шляется, здоровый человек, а рОбит лИхо (пин., арх., 1961)
1477. ДошнИк  (сущ., м. р.) - отверстие для самоварной трубы (волог., 1959)
1478. ДошутА (нар.) (юго-вост.)
1479. Дошшь (сущ., м. р.), син. Дож(ъ), Дош(ъ), Дошь, Дошш – 1) дождь: наличие твёрдого  и мягкого, глухого и звонкого  произношения звука Ж: ДоШШ лЕтит. ДоШШь льёт (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) поговорки: Будет ДоШ, бУдет и ведрО; Быть бЫло НенАстью, да Дош помешАл; Дошш не Дошш, а Ись то Хошь (белом.)
1480. ДошщОцька (сущ., ж. р.)   — (уменьш.) дощечка, небольшая доска (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
1481. ДощАник (сущ., м. р.), син. ДошчАник  - применение звука Щ, звуков ШЧ на месте СЧ; 1) лодка из еловых досок с плоским или острым дном: Между инозЕмных больших кораблЕй СновАли, ПодвАливали, ОтвАливали ЛодьИ, ДощАники, НасАды, а то и просто ПлОтики, на которых ловко плавали ДрягилЯ-грУзчики, что работали на цАрском Жалованьи... Шли ДощАники на Вёслах, на ПарусАх, а Под сАмым бЕрегом — На БечевЕ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 23); 2) небольшая жилая постройка из досок: ХИжыну из досОк сколОтят — это ДошчанИк назывался (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1482. ДощАтый (прил.) -  применение звука Щ на месте СЧ (А.Н. Гранд.) (холм.)
1483. ДОщенка (сущ., ж. р.) - (уменьш.- экспресс.) от ДоскА - скамейка; песня: Я с той тоски на голой ДоскЕ, На голой бедной ДОщенке на палАтишках (арх., олон., 1860)
1484.  ДощЕченька (сущ., ж. р.) — (экспресс.) скамеечка: А садИте-тко СадкА-купца, гОстя богатого, На тУю ДощЕченьку дубОвенькую (Гильфердинг) (олон.)
1485. ДощЕчика (сущ., ж. р.) - (экспресс.) от ДоскА -  дощечка (кем., арх., 1910)
1486. ДощЕчка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДощЕчки  — 1) часть ткацкого стана; ДощЕчки ЦенОвные -  дощечки в домашнем ткацком станке; тонкие планки, которые препятствуют спутыванию нитей основы (пин, арх., 1961); 2) квадратные пластинки, применяемые при тканье:  А то ещё ДощЕчки — пояса ткут; Ткали при помощи КвадрАтных ДощЕчек из дерева и кости с четырьмя дырочками (арх.)
1487. ДОщечник (сущ., м. р.) - молодой человек, который бросает с доски снег на девушек (в святочном гаданье): На улице есть ДОщечник и ВьЯлица (А. И. Соболевский)
1488. ДощЁнка (сущ., ж. р.) — (уменьш.) от ДоскА: небольшая тонкая доска, дощечка: ДощЁнка такА худА (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1489. ДощЁчка (сущ., ж. р.) -  корзина сплетена из сосновой дранки. Дранка - это тонкая полоса, отодранная от метрового кряжа дерева сосны. ДощЁчка примерно высотой с коробок спичечный, тоньше школьной линейки деревянной: Полторы ДощЁчки НазбирАла, да и то: где крАсно, Ино РОхло, а есть и Овсё зелЕно (С. Е. Засухин (Поздеев). Ходила ле за ЖарАвичой-те? ) (В.-Т.)
1490.  ДоцветАть (гл., несов. в.) - успевать зацвести
1491.  ДоЭтуль (мест.), син. ДОэтуль, ДоэтУль – до этого места, до этих пор (А.О. Подвыс.) (шенк.); Нет, Не Чул, новости не доходят ДоЭтуль (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.) Я ДОэтуль дошёл да и поворотИл назад (шенк., арх., 1846); Ты докУля мЕрил, до котОрой межИ-то? — А вот ДоЭтуль (перм.);  2) до сих пор, до этого времени: Это ДОэтуль ты шатаешься, полунОщник? Ведь уж петухи двою пели (шенк., арх., 1844)
1492. ДоЮха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДоЮхи, (род. п. ед. ч.) ДоЮхи, (род. п. мн. ч.) ДоЮх, син. ДоЮнья, (мн. ч.) ДоЮни, (род. п. ед. ч.) ДоЮни, (род. п. мн. ч.) ДоЮней — 1) а) многодойная корова (А.О. Подвыс.); дойная корова  (П.С. Ефименко) (холм.); б) молочная корова, дающая хорошие удои молока (И.М. Дуров) (повс.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) небольшие сани для перевозки чего-либо вручную, для катанья с гор; салазки (заон., олон., 1864)
1493. ДоЯрок (сущ., м. р.) - шерсть второй стрижки с молодой овцы: Снять ДоЯрок с ягнёнка (Чапома) (И.С. Меркурьев)
1494. Доящая (прил.) -
1495. ДрабАнт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДрабАнты – стражники
1496. ДрабЫзнуть (гл., сов. в.), син. ДробЫзнуть - неожиданно ударить; сильно ударить (арх.)
1497. ДрАвить (гл., несов. в.), син. ДрАить - тереть, чистить; ПАлубу ДрАвить — мыть палубу (Б. В. Шергин) (помор.)
1498. ДрАвитьсе (гл., несов. в.) - нравиться (карг., арх., 1928)
1499. ДрАвник (сущ., м. р.), (ж. р.) ДрАвница., ДрАбница  - своенравный человек; озорник, озорница: А Ихнева девка ТакАле ДрАвница.ТЕшонка, ну чиста ДосАда растёт (Н. Князева) (Зимн., б., мез.)
1500. ДрАвничать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗадрАвничеть, (3 л. ед.ч.) ЗадрАвничат   - 1) капризничать, капризить:  ДравнОй парень, капрИзной, ЗаревЁт, ЗадрАвничат, всё Не по Ём (Г.Я. Симина ) (мез., пин.); 2)  домашничать - оставаться дома одному, хозяйничать (И. Воргина) (пин.)
1501. ДрАвной (прил.), син. ДравнОй - капризный: ДрАвной ребёнок (мез., кимж.); ДравнОй парень, капрИзной, ЗаревЁт, ЗадрАвничат, всё Не по Ём (Г.Я. Симина ) (пин.)
1502. ДрАги (прил., мн. ч.) - дорогие (М. Муратов. Ломоносов)
1503. ДрагоцЕнныма (прил., твор. п. мн. ч.), син. ДрагочЕнны(ма) - драгоценными: Вот они ОбруцИлись перснЯми ДрагоцЕнныма (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Отаман здрИт красавицу, ДрагочЕнны уборы и обрАдел,..(А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1504. ДрагочЕнности  (сущ., мн. ч.) - драгоценности: И тут о пол дороги схватили ей РазбОйнички, лесные ПодорОжнички, нашшУпалп КИсу с ДрагочЕнностями, и к отамАну (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1505. ДраЁк (сущ., м. р.), (род. п.) ДрайкА - ДрайкА Дать - обратиться в бегство, трусливо убежать (А.Н. Гранд.)  (холм., арх., 1907)
1506. ДрАжнитце (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. ДрАжнится - дразнится, ёрничает: Тут эти ребята прибежали: — МАмка, дай КУры. — Буду я вас еще КУрой кормить. Пошли вон, ПОганцы. А ВАська и ДрАжнится: — Да мы и сами попробовали (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1507. ДразнИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДразнЮ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрАзнит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДрАзнят - 1) процесс очистки меди от нежелательных примесей: посыпав угольной мелочью раплавленную массу и до предела усилив дутьё, совали сверху окОренный, но ещё достаточно сырой берёзовый кол. Берёзовый сок сейчас же вызывал бурное кипение, и печь начинала „ПлевАться“, „ПускАть пЕну“. Когда печь ПроплюЁтся“ и „медь УпорЕет“, массу разливали по ИзлОжницам, где она и остывала небольшими плитками по полпуда (около 10 кг) весом. Эти плитки назывались ШтыкАми....  Берёзовым колом, как выяснилось позже, даже самый опытный мастер мог „ВЫдразнить“  лишь  такие мешавшие ковкости меди примеси, как кобальт, никель, висму, мышьяковистые соединения, но не золото и серебро...В таких ШтыкАх медь продавалась из заводских магазинов (П.П. Бажов.У старого рудника); 2) ДразнИть ВЕтер(ъ) -  гребцы говорят, что не следует грести в ПопУтный Ветер, ШтОбъ ни ДразнИть ВИтеръ (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) высовывать язык, корча гримасу, переговаривать сказанное, см. ПередрАзнивать. Есть примета: Нельзя ДразнИть собаку куском хлеба, когда ешь – стАнет СоцЁк кна глАз (И.М. Дуров) (повс.); 4) пугать, провоцировать; поговорка: Хорошо медведя из окошка ДразнИть (сврск.)
1508. ДрАить (гл., несов. в.)  - 1) останавливать, тормозить, задерживать;  ДрАе — РАчит, тормозит (Томилов) (пин., арх.,1927);  Драй — останавливай, держи (Фёдоров) (арх.); 2) останавливать с помощью верёвки плывущий паром с лесом (арх., 1928)
1509. ДрАить (гл., несов. в.) - накручивать. ЗадрАить - закручивать. А вот НадрАить - почему-то начистить до блеска (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1510. ДрАка (сущ., ж. р.) - поговорка: ИдтИ в ДрАку — волОс не ЖалЕть (сврск.)
1511. ДракИща (сущ., м. р.), син. (см.) ДракУн  - драчун, забияка: Экой ты ДракИща – экой ты разбойник (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1512. ДраковАнь – предмет раздора, имущество, из-за которого возникла  ссора: ПоделИть не мОгут, ДраковАнь эту (И.И. Мосеев) (мез.)
1513.  ДракУн (сущ., м. р.) – зачинщик ссор и драк: Этот, вишь, ДракУн (Захребетное); ДракУн ХарАктерной был (Пялица) (И.С. Меркурьев); драчливый человек, драчун: ПАрух-то у тя какО ДракУн. ОступИтиссе, ДракунЫ!  (И.И. Мосеев) (мез.)
1514. ДракУша (сущ., ж. р.), син. ДрокУша – 1) название хлеба (большой, белый); 2) МолОзево – приготовленное в печи молоко первых удоев (твёрдой консистенции, с виду похожее на сыр) (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
1515. ДрАлися (гл., возвр., 3 л. мн. ч., прош. в.) - дрались
1516. ДрАмной (прил.), син. ДрАвной – капризный; -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
1517.  ДрАн (прил.) — битый: Кто хОдит не ЗвАн, тот не отхОдит не ДрАн (белом.)
1518. ДранИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ДранИны – 1) оборвыш, Рибушник: ОдЕлся я ДранИна-ДранИной, все Рибуши, какИ бЫли, на себя надЕл (И.М. Дуров) (повс.); 2) оборванный от мха  Ягеля участок на мховом болоте или в бору на столько, что в течение целого ряда лет здесь не может расти новый мох: На ГостИнном мхУ местАми одна ДранИна сстала, нЕгде хорошего МошкУ подрАть (И.М. Дуров) (сум.)
1519. ДрАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДрАнки, ДрАници, ДрАницы, ДранИцы, (род. п. ед. ч.) ДрАнки,  (род. п. мн. ч.) ДрАнок, (собир.) ДрАнь, ДраньЁ, ЩепА  - 1) содранная кора деревьев; тонкая лучина  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) а) материал для изготовления корзин; 3) тонкая длинная полоска из дерева – не широкая – для подбоя под штукатурку (А.Н. Гранд.); 4) тонкие, узенькие дощечки, употребляемые для покрытия кровель и для обрешётки стен под штукатурку; б) тонкая палочка, лучинка, прикреплённая к листу бумаги в воздушном змее:  Не выпустить тебе змейкА: ДрАнки тяжелЫ (арх.); 5) в корзине единица измерения объёма насобиранных ягод: Две ДрАнки набрал, т.е. половину корзины, если в ней четыре ДрАнки (сврск.); 6) колотые (в отличие от пиленных) сосновые дощечки  в  сажень длины, для кровель  доски, изготовленные путём раскапывания бревна вдоль волокон: ПрЕжэ ДрАници колОли. КарбаскИ Эки - ЛедЯнки с дОлгих-то ДрАниць шЫли  (И.И. Мосеев) (мез., пин., тер., уст.); 7) лучина, идущая на изготовление керЁж, тонкая длинная лучинообразная полоска из дерева, употребляемая  под штукатурку стен и потолка помещения, см. Ластега; 8) наказание для детей Вицею или верёвкой и ремнём:  Я такУ задала Мишке ДрАнку, ЗакАитце бОльше ругАтьце помАтерному, см. ЖоподрАнка (И.М. Дуров) (повс.); 9) что-либо рваное, истрёпанное, изношенное; рваная одежда, обувь и т. п.: У меня на плечах шубка ДрАнка (кем., арх., 1895— 1896); ДрАнка — порвана; старенькая  (И.М. Дуров. В. И. Даль) (кем., арх.) ; 10) деревянная лопатка для взбивания холста в ткацком станке: Чтоб мягче холст был, бьют его ДрАнками (В.-Т., арх., 1963— 1965); 11) мука крупного размола: Мука ДрАнка; былина: ДрАнки надерУ, пИва наварю (В. И. Даль, Астахова) (сврск.)
1520. ДрАнь (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ДрАни – 1) порывистый, ураганной силы ветер, сильные порывы ветра; 2) а) наказывание детей розгою, ВИцей или ремешком, см. ДрАнка, ЖоподрАнка (И.М. Дуров) (повс.); б) наказание розгами, кнутом и т. п.; порка (холм., арх., 1907; в)  Дрань Задать, дать и т. п.: За шалости надо Дать Дрань; Я тебе такую Дрань Задам (олон.); 3) (бран.) Что медведь дерЁт; медведь тебя дерИ. Ах ты, волчья сыть, медвежья Дрань, Не слыхал ты гарканья вороньего. (П. Н. Рыбников); Я тебе такую Дрань или ДЁру задАм Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2); 4) мука крупного размола:  ДрАни надерУ, да и пИва наварЮ (П. Н. Рыбников) (олон.); 5) угощение водкой, купленной на выклянченные каким-либо способом деньги, напр., у приезжего зажиточного бурлака при приезде или на вечеринке, у жениха при следовании свадьбы и т. п. (Калинин) (онеж. 1931)
1521. ДрАповОй (прил.) -  (прозв.) так дразнят изуродованных оспой, рябых (Г. Куликовский, 1885— 1898) (олон.)
1522. ДратвА (сущ., ж. р.), син. ДратвА – 1) толстая нить, которой шнуровался ремень комбайна, веялки, пилорамы; 2) а) термин, употребляемый при шитье валенок и плетении лаптей: толстая, часто просмоленная или навощенная  нить (льняная, конопляная), с помощью которой зашивали (ОпочИнивали) валенки, сбрую и другие изделия из кожи, войлока и т.п. Дратву надо шлифовать Варом, см. Варовина; б) нитка, которой шьют сапоги  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1523.  Драть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДерУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДерЁт, (3 л. мн. ч.   наст. в.) ДерУт, (прош. в. ) ДрАл(и) - 1) отдирать, сдирать, снимать, раздирать, рвать, продирать; поговорки: Сухая ложка рот ДерЁт; ОрЕшки ДерУт ПрорЕшки; Один рот - и тот ДерЁт, было бы ВОсемь, так ДрАло бы всю Осень...  (белом.);   2) бить по  голому телу, наказывать плетьми или розгами: ДавАйте ДрАть его ПогонЯлкой; Выскочили два мОлодця и Зачали плетямы Драть. Мужикъ скАже: «Отдай бочонокъ, не отдашь, Такъ задерУтъ» (Чудесный бочёнокъ. Записано въ д. Лукин Остров Петрозаводскаго у. отъ Семёна Аксёнова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 274); Частушка: Белу Юбку замарАла, Мать мне Шёлкову далА, А потОм зА косу ДралА (И.М. Дуров); поговорка: Кого медведь ДрАл, тот и Пня боится (сврск.); 3) снимать с дерева БерЁсту; снимать ивовую кору; рвать, отдирать; Драть Дуб: А мы там Дуб Драли  (холм., арх., 1907); 4) ЛЫко Драть, Мох Драть – заготовлять; срывать, собирать мох, отсюда:  (см.) УдрАть (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); – а) СбирАть (собирать) конопаточный мох, СбирАть Ягель; ДрАть Дуб – снимать Ивовую кору для кожевенной дубильни (А.Н. Гранд.)( холм.); б) сдирать с почвы, собирать мох Ягель. Обыкновенно после окончания сенокоса, примерно с сентября месяца, женщины идут в лес исключительно в пасмурные после только что бывшего дождя дни заготовлять Ягель, собирая его на месте в кучи для того, чтобы с установлением зимней дороги вывезти домой, см. БеломОшица (И.М. Дуров) (повс.); Бывалъ да живалъ, на босу ногу топоръ надевалъ, трои лыжи за поесъ затыкалъ; пошолъ возле ЛЫко гОру Драть, увиделъ озеро на утке сидитъ;.. (Небылица.  Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 73); 5) обрабатывать крупу жерновом; 6) быстро убегать; стремительно бежать: Я ёму и говорЮ: "К тебе за жЁнкой тЁща идёт", а он, ни слова ни говоря, шАпку в охАпку и нУ ДрАть из дОма прОчь.. ДерЁт во всЕ нОги (И.М. Дуров) (повс.)
1524. ДрАцца (гл., возвр., несов. в.), ДерИтЕсь (гл., возвр.,  2 л. мн. ч., наст. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДерЁцца, син. ДерЁцце, син. ДрАтця – 1) драться, дерЁтесь, дерётся:  звук И на месте Ё (А.Н. Гранд.) (холм., мез.);  окончания -Цца, -Цце, -Тця заменяют -Тся...она съ чёртомъ ДрАтця стала... (Лихая баба и чортъ. Записана А. А. Шахматовымъ отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 250);  2) поговорка: Сам не ДерУсь, а семерЫх не боюсь (сврск.)
1525. Драч (сущ., ж. р.) - точильный камень (Гребен.) (тер., 1902)
1526. ДрачЁна (сущ., ж. р.), син. ДрачОна,  ДрочЁна  – 1) а) запечённая лепёшка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем (мез); б) сдобные пироги -ПростовикИ, затворённые на кислом молоке, в тесто которых, не скупясь, добавляют топлёное коровье молоко (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) картофельные оладьи (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) молозево, испечённое молоко от коровы после отёла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1527. ДрачИть  (гл., несов. в.) - мыть (см.) ДрАчем, скоблить: ДрачИла полы всю утра (Гребен.) (тер., 1902)
1528. ДрАчка (сущ., ж. р.), от ДрАть, син. РИбальница – 1) орудие для срезания остаточных  семенных коробочек льна. ДрАчка - это несколько соединённых, параллельных друг другу серпов; РИбальница - железные зубья, укреплённые на конце наклонной скамьи. Взяв в руки сноп льна, им проводят по торчащим зубьям Рибальницы (сврск.); 2) шелуха, содранная с проса при получении крупы ( Наурская) (тер., 1907)
1529. ДрачлИвой (прил.) - задиристый, любящий подраться (С. А. Удина) (лешук.)
1530. ДрАшпель (сущ., м. р.) - лежачий ворот на судах. Употребляется для поднимания якоря, а при незначительной команде судна — и парусов (Куликовский, 1885— 1898) (олон.)
1531. Дреб (сущ., м. р.), син. (см.) ДрЕбь  - болотистое место, поросшее кустарником или лесом (Рыбников) (олон.)
1532.  ДребедЕнь (сущ., ж. р.), (род. п.) ДребедЕни  - 1) дрянь, мелочи, рухлядь (А.Н. Гранд.)(холм.); 2) малоценные мелкие вещи, рухлядь, мелкий домашний скарб; 3) пустословие, пустяки: У нас в клУбе одну ДребедЕнь игрАют, хорошего спектакля или постановки не увИдишь (И.М. Дуров) (повс.); 4) ничтожество: На ВецЁрку одна ДребедЕнь собралАсь, даже и смотрЕть тут нЕ на что (И.М. Дуров) (сум.); 5) осколки (арх., 1886 —1887)
1533. ДрЕбезг (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДрЕбезги - 1)  В Пух и ДрЕбезги - окончательно, вконец; в Пух и Прах: Она его В Пух и ДрЕбезги разобИдела (тер.); В ДрЕбезги
1534. ДребездА (сущ., ж. р.) - местное название озёрной птицы (Н.А. Клюев) (олон.)
1535. ДрЕбеск (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДрЕбески - мелкие части, осколки чего-либо; дребезги;  Мелкие ДрЕбески: Разрубил бы я тебя на мЕлкие ДрЕбески (арх., Архив ИРЯЗ)
1536. ДребусИна (сущ., ж. р.) - топкое болотистое место: ДребусИна — топкое место на болоте (плес., арх., 1848)
1537. ДрЕбь (сущ., собир.), (мн. ч.) ДрЕби, (ж. р.) ДребучИна, ДрябучИна (кем., мез., прион., онеж.), Дряб, Дрябь -1)  мох; дебри непроходимые (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2) ; болотистое, топкое место: Пал-то Сокольник во Дребъ о сыру землю (П. Н. Рыбников) (олон.); Былъ старикъ съ тремя сыновьями, a у нихъ были таки ДрЕби да грЕзи, оны и задумали мостъ мостить, чтобы людямъ хорошо было ходить (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Живётъ  въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 558); Там таки ДрЕби, что и не пройдёшь (арх.); 2) лесная чаща: Дром, чаща лесная, трущоба с валежником (В. И. Даль) (арх.); Местность...  представляла из себя... непроходимую лесную и кустарную чащу — „Дребь" ( Изв. Арх. общ. изуч. русск. Севера, 1910)
1538. ДрЕвен (прил., м. р.), (ж.р.) ДрЕвна, от ДрЕвний — старый: при древности; очень стар: Хоть он и стар-то да при стАрости, И ДрЕвен-то при дрЕвности, А уж всё нарЯдит нас на рабОтушку (вытег., олон., 1893)
1539. ДревЕник (сущ., м. р.) - мелкий лес, мелколесье (арх., 1949)
1540. ДревеннОй (прил.) - деревянный:  ДревеннАя церковь (пуд., олон., 1885—1898)
1541. ДревЕсные Овощи -  так назывались раньше фрукты: Люди группами бродили по площади, многие в обнИмку, останавливались вощле лоткОв, где продавались всякие угощения и "ДревЕсные Овощи", привезённые из других стран, - яблоки, чернослив, изюм, ВИнные Ягоды, орехи  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 289)
1542. ДревЕчушко (сущ., ср. р.)  - (уменьш.- ласк.)  к  ДрЕво: Там стояло ДревЕчушко оно кипарИсовое (Панкратов) (тер.)
1543. ДрЕвить  (гл., несов. в.) — забываться, уходить в себя (С. А. Удина) (лешук.); 
1544. ДревИть (гл., несов. в.) - 1) досаждать, ДоедАть: ДревИла она евО, и допрЕжъи нОни ДревИтъ (А.О. Подвыс.) (холм.);  огорчать; бранить:  Ты уж мне не говори да и сердца моего не ДревИ! Ну, да полно ДревИтъ-то! (холм., арх., 1852); 2) а) заговариваться: Поди, не ДревИ! Быват не из-под снега их (ЩУров) добывать ишше! Уже растает огородОт - буду копать, дак в бАноцку наотклАдываю каких ле пожирне. Тогды и пойду на Утренню ле на вецЕрьню зОрьку-то. Быват и до Нобы сброжу какой ле раз  (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.) (пин.); б) говорить, бормотать несвязно во сне или во время болезни; бредить (арх., 1858);  ДревИт мой мАлый — не разберЁшь ничего; ДревИт и кидАется (о больном, находящемся в горячечном состоянии) (Добровольский); 3) говорить вздор, пустяки, болтать, лгать: Он всё такое ДревИт, что и слушать не хочется (Баженов) (волог.);  Как не зря ле ОлЁшенька сидИт-ДревИт? Не с огня ле ОлЁшенька речь говорИт? (А. Д.  Григорьев) (мез., арх.); ДрЕвить: Я Ефиму соврала, он говорит: — Что ДрЕвишь? Старушки мы уж нынче ДрЕвим. Не Древь, которо не надо (Ивашко) (усть-цилем., арх., 1953)
1545. ДрЕвлехранИлище (сущ., ср. р.) - интерес к культурному наследию Русского Севера привел в 1887 г. к созданию АрхАнгельского ДревлехранИлища, существование которого было официально подтверждено в 1890 г. В 1897 г. для него было отведено специальное каменное здание. Поистине жемчужину собрания составляло Сийское евангелие первой половины XIV в. «Одно уже так называемое Сийское 1339 г. евангелие, писанное на пергамене, может составить гордость всякого ДревлехранИлища: таких ценных по древности и содержанию евангелий немного и в столичных ДревлехранИлищах и библиотеках», — констатировал Т. К. Богуславский, описывая АрхАнгельское собрание (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
1546. ДревненовгорОдский ДиалЕкт - выходит из употребления после присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству в 1478 году (при этом некоторые черты были утрачены и ранее). Ряд  диалектизмов сохранялся в северовеликорусском наречии и гораздо дольше (цоканье, ять вместо Ы в родительном падеже и проч.)
1547. ДрЕвной (прил.), (ж. р.) ДревнА — забывчивый, забывчива(я) (С. А. Удина) (лешук.)
1548. ДрЕвность (сущ., ж. р.) -  (фольк.) старость, дряхлость. В сочетании со словом СтАрость:  Вы пойте меня, нОньче кормите же, Вы до стАрости меня, нОньче до ДрЕвности (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1549. ДрЕвный (прил.) - старый: Как он скоро ДобрЫнюшка похаживал А ко тЫй старушке да ко ДрЕвныи (Гильфердинг) (пуд., олон.); 2) бестолковый: ДрЕвна кУколка, в моей башке нету тОлку; ДрЕвно чудо! Говори путём. КудЫйно потерял кур, ДрЕвный ходишь старик (усть-цилем., арх., 1953)
1550. ДрЕво (сущ., ср. р.), (уменьш-ласк.) ДрЕвушко, ДрЕвышко – 1) дерево, крона дерева:  Прискакали ЕрмакИ, сИни колпакИ, прискакали ЕрмОшки, синіе ножки, прилеталъ куропАтокъ, селъ на ДрЕво, стали хресьЯнъ поматЕривать:.. (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46);  2)  распространённый мотив поморской вышивки: А какА же у нас да всем птицам птица? А какО же у нас да всем ДрЕвам ДрЕво? (А. Д.  Григорьев) (арх.);  Под этим ДрЕвушком выросла трава (Панкратов) (тер.)
1551. ДреводЕл  (сущ., м. р.) - плотник (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1552. ДревУха (сущ., ж. р.) - болтунья, пустомеля:  Не Древь, ДревУха, полно ДревИтъ-то, люди смеются (усть-цилем., арх., 1953)
1553.  ДрЕвь (сущ., ж. р.) - поросшее мохом болотистое место (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1554.  ДрЕвье (сущ., ср. р) -  скала, берЁста, берЁзовая кора (новг.)
1555. ДрЕгво (сущ., ср. р) — болото  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1556. ДрездА (сущ., ж. р.) - говорун, трепло: Хто чАсто-то БАет так, ДрездОй зовут (А.К. Матвеев) (вил.) 
1557.  ДрЕзден – (топон.) (слав.) ДроздЯны (Ю.Д. Петухов)
1558. ДрезИнка (сущ., ж. р.), - гулянка, пьянка: БОроду празднуют, дак така ДрезИнка идЁт (пин., арх., 1961)
1559. Дрейф (сущ., м. р.) — Лечь в Дрейф — утратить скорость (морск.);  В пяти буквах этого слова заключено шесть значений: 1) Лечь в Дрейф - так поставить паруса, чтобы судно топталось на месте; 2) Дрейф - уклонение от курса (см. курс) под влиянием ветра и течения; 3) плавание по воле стихии без руля и без ветрил, как говорится; 4) плавание вместе со льдами; 5) движение судна, стоящего на якоре, когда в сильный шторм якорь не держит. В этом случае капитан порой тоже начинает: 6) ДрЕйфить, как бы не бросило на мель (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1560. ДрЕйфить (гл., несов. в.), син. (см.) ДрЕфить
1561. Дрек(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДрЕки, (род. п. ед. ч.) ДрЕка, (род. п. мн. ч.) ДрЕков, син. Акорь — 1) якорь: ЯкорЯ назывАют ДрЕки у КарбасОв (Умба) (И.С. Меркурьев); якорь о четырёх лапах (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., холм.); 2) небольшой якорь о четырёх лапах, потребляемый ПомОрами для стоянки КАрбасов, а также для установки на Мурмане КУбасов Яруса, а нааа БеломОрском побережье – МерЁж в реках во время лова Корюшки и другой рыбы весною по вскрытии ото льда рек (И.М. Дуров) (повс.)
1562.  ДрекОлье (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ДрекОлья, (род. п. ед. ч.) ДрекОлья, (род. п. мн. ч.) ДрекОльёв – разный скарб, хлам, пришедшее в негодность ПромыслОвое имущество и предметы домашнего обихода и ПрОмыслов: СобрАл я в кУчу всЯкое ДрекОлье, што валЯлось около избУшек, и повёз его в Колежму; Да мАло ли какОго в ЖитьИ ДрекОлья НасобирАитце (И.М. Дуров) (колежм.)
1563. ДремА (сущ., ж. р.), (род. п.) ДремЫ - 1) дремота, сонливость, см. ДОлить (1); Колыбельная песенка: Сон идёт по сенЯм, ДремА по теремУ,   Сон с ДремОю РассОрися,  Да прираскосОрится. Сон говорит:"САшу усыплЮ." А ДремА говорИт:"Я спать ПовалЮ". БАю-бАюшки-баЮ!  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 2) ДрЕма на СуббОту – игра в верёвочку, в которой все участвующие становятся в круг и держатся за верёвочку, а один, остающийся в средине круга, старается ударить КоГо лИбо (кого-либо) по рукам, и кого ударить, тот становится на его место в средину круга (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1564. ДременИть (гл., несов. в.), (возвр.) ДременИться – см. ВременИть; изменять свой вид или приближаться под действием преломления солнечных лучей в воздухе над морем (об отдельных предметах) (Богораз) (помор.)
1565. ДремотОк (сущ., м. р.) - дремота, дремотное состояние перед сном (Александров, 1910) (кем., арх.)
1566. ДремОточка (сущ., ж. р.) -  (фольк.) (ласк.) дремота: Накатилась на него да Сон-ДремОточка; ПовалИлся он да отдохнуть на час (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1567. ДремУчий (прил.), (мн. ч.) ДремУчiи - тёмный, непроглядный: УкатИлося красное сОлнышко... За лесушка оно да за ДремУчiи...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1. Стр. 1); поговорка: Чужая сторона — ДремУчий Бор (сврск.)
1568.  ДрЕнь (сущ., ж. р.), замена звука Я на звук Е - дрянь, дрянной, слишком плохой, недоброкачественный, худой (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1569. ДрЕнькать (гл., несов. в.), син. ТрЕнькать — 1) играть неумело на каком-либо инструменте, бренчать: Санька-то опЕт на балалАйке не поймИ штО ЗатрЕнькау; 2) (перен.) болтать ерунду: ХвАтит ДрЕнькать, всё не тО несЁшь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1570. ДресвА (сущ., ж. р.), син. ДресьвА, ДресвЯник, ДресвЯнишек,  (черногорьск.) Звьрст, (новг.) ГверстА, ГверстИца, (пск.) ГверствА, ГверздА, ГрествА, ЖерствА - ДресвА (сущ., ж.р.), син. (черногорьск.) звьрст, (новг.) ГверстА, ГверстИца, (пск.) ГверствА, ГверздА, ГрествА, ЖерствА – 1) крупный песок, красный песчаник; 2) а) см. ДресвЯной КАмень ;  б) камень по типу гранита, или с его свойствами, отслуживший своё время в банной каменке, и начавший рассыпаться: им также ДрАили некрашеные полы:  С ГвЕрстью – с треском;  Дрес-Дрес-дрес... Те, кто жил не у речки или озера, для мытья некрашеный полов сами делали крупный песок – ДресвУ.  Искали специальные ДресвЯные камни, бросали их в огонь печки или БАнной КАменки. Раскалённые камни доставали из огня большими щипцами и опускали в бочонок с холодной водой. Когда камни остывали, их тёрли друг о друга. При растирании камней слышалось : "Дрес, Дрес, Дрес...".  - ДресвА... (З. А. Погребная (Кушева) (прион.); в) У нас полы моют с ДресвОй, а на псковщине - с ГвЕрздОй. Там тоже свой неповторимый говор существует, ещё похлЕще нашего. Я слыхивала про опОчецкое "цоканье", но ЖивьЁм долго не удавалось его услышать. Однажды пришла на базар и залюбовалась на Ивовое ПлетЕнье: корзины всяких видов, тарелки, даже ВыбивАлку для ковров люди ВЫплели. Бабулька, продававшая всю эту красоту, заметила мой интерес и оживилась: "Доцуш, купи Стябалку! АнЫ у нас хорошие, крепкие. Ты анУ ПомоцЫ, и янА буде крЕпкая." У меня и рот раскрылся: выбивалки (стябалки) хороши, а бабкин ГОвор ещё лучше! (Н. Назарова) (вел.); г) * ПесчАный Камень (ПесчАник), который легко крошится, поддаётся измельчению; **Чистящее средство из этого камня, Раньше мыли деревяные некрашеные поверхности - пол, лавки, стены — С ДресвОй: Шоркая вЕником (ГоликОМ) или половой тряпокой (Вехтём), песчинки выступали абразивом.: Как хорошо вымыла пол С ДресвОй, как нОвой стал; Ты все кАмни ИсколотИл, ДресвЫ хвАтит? Он все принесённые камни В ДресвУ ПереколотИл, теперь пол мыть надолго хватит; Мной — хоть Лавки Мой, да и ДресьвЫ подсыпАй! - Делай  со мной, что хочешь, но знай предел, не проси о невозможном (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) мелкая щебёнка; пережжённый камень, разбитый в крошку для мытья полов: ДресьвОй да ГоликАма пол-от ШОркали  (И.И. Мосеев)  (мез.); С ДресвОй нашОркаешь всё в бАенке, чище не нАть  (К. П. Гемп.) (белом.); Схватил лежали у БАньки в куче ЗакоптЕлые ДресвЯники с БАнной КАменки (А. Зуев) (уст., холм.)
1571. ДресвИще (сущ., ср. р.)  - кладбище, также БУево   (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
1572. ДресвЯной КАмень,  син. (прил.) ГверстЯной, ГверстлИвой, ГверстлЯвой - камень из породы гранитов, в пережжённом и измельчённом виде;  употребляется для мытья полов, палубы и деревянных тротуаров; для этого раскаленные в печи камни бросают в холодную воду, отчего они становятся хрупкими, а потом измельчают до крупнозернистого песка; песчинки выступали абразивом; см. ДресвА (Б. В. Шергин) (помор.)
1573.  ДрестУн (сущ., м. р.) - названия гриба ( в связи с качеством мякоти гриба) (арх.)
1574. ДрестУха (сущ., ж. р.) - понос, жидкий стул
1575.  ДрЕф (сущ., м. р.), (род. п.) ДрЕфа, син. ДрЕйф – 1) отклонение курса судна течением воды или ветра; 2) полный штиль на море, во время которого парусное судно становится неподвижным и, не повинуясь управлению руля, плывёт по воле течения воды. Говорят: СУдно пАло в ДрЕф – паруса не действуют и руль не рулит (И.М. Дуров) (повс.)
1576. ДрЕфить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрЕфит, (3 л. прош. в.) ДрЕфил. (безл.) ДрЕфило   - 1) ослабевать, малодушествовать, обнаруживать неустойку (А.Н. Гранд.)(холм.); 2) во время штиля на море, оставаясь под парусом, отдаваться на волю морского течения, см. ДрЕф (2); 3) неустойчиво стоять судном на якоре, который под напором силы движения воды медленно двигается по  гладкой жёсткой поверхности дна моря или реки: Якорь-то у нас, кажИсь, немнОго ДрЕфить начинАет, вИшь, судно НавАливат нА берег (И.М. Дуров) (повс.)
1577. ДрЁгёль (сущ., м. р.) -  грузчик, крючник (И.И. Мосеев) (мез.)
1578. ДрЁма (сущ.,  ж. р.) – 1) сонливость, дремота: ДрЁма ЗанавАливалась (ВарзУга); ДрЁма прошлА (Тетрино); Дрёма паутин (Н.А. Клюев, 1908); 2) склонный к дремоте или задремавший человек: СидИт да дрЕмлет, вот его назывАют ДрЁма (Териберка); ДрЁма дрЕмлёт сидит (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
1579. ДрёмА (сущ.,  ж. р.), син. ДрЁма — 1) название некоторых хороводных игр (святочных и детских); тот, кто водит в такой игре, называется ДрёмА; Святочная игра на вечеринках, сопровождаемая песней: — Сидит ДрЁма, сидит ДрЁмушка на стуле. Причём человек, сидящий на стуле, показывает вид, что он дрЕмлет. Когда же запоют: — Полно, ДрЁма, полно, ДрЁмушка, дремАти, — дремАвший как бы очнЁтся от ДремОты (Словцов, 1853); ДрёмА: хороводная и святочная игра: ДрёмА сидит среди круга, выбирает по песне кого хочет, целует и сажает на свое место (В. И. Даль); 2) детская игра В ДрЁму - сидит парень на кругу, сидит ДрЁма, выбирает девушку, кода скажут, целуй, ДрЁма, он целует и уходит; 3) ДрЁма на субботу. Игра в Верёвочку, в которой все участвующие становятся в круг и держатся за Верёвочку, а один, остающийся в средине круга, старается ударить кого-либо по рукам, и кого ударит, тот становится на его место в средину круга (А. О.  Подвысоцкий, 1885) (онеж., арх.)
1580. ДрёмУша (сущ. м. р.), (мн. ч.) ДрёмУши, (род. п. ед.ч.) ДрёмУши, (род. п. мн. ч.) ДрёмУш – дремун, сонливый (И.М. Дуров) (повс.)
1581.  ДристАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрИшщот - иметь понос, иметь жидкий стул: Рыбу-то запивали голым спиртом, а в его соль добавлял, чтобы не ДристАть (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т); У меня СвИшоцька-то ДрИшщот, вот бедА-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1582. ДрИстопшЁнник (сущ., м. р.)  - ругательное по отношению к человеку (волог.)
1583. ДрИфтер (сущ., м. р.) - специальная сеть из толстых ниток
1584. ДробА (сущ., ж. р.) - гуща, остающаяся после приготовления пива, кваса; дробина (арх.)
1585. ДробАнт (сущ., м. р.) - военнослужащий (сврск.)
1586. ДробЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ДробЕет, (3 л. мн. ч.) ДробЕют, (повел. накл.) (Не) ДробИ(те), син. ДрОбеть - робеть, пугаться, трусить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); отсюда: (см.) УдробЕть, СдробЕть: Што боИсси, Не ДробИ, гледИ, насъ кОлько, см. ДробИна (4) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров);  ПошЁл ИвАн-ЦарЕвич по дороге РошИря НОги, СтрЕтился МертвЕць – Не ДробЕет МолодЕць (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1587. ДробИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДробИны, (род. п. ед. ч.) ДробИны, (род. п. мн. ч.) ДробИн, син. ДробЫня - 1) а) рубленная ржаная солома, которую кладут в чан при заваривании солода на пиво (А.О. Подвыс.) (онеж.); поговорка: Объелся ТрофИм - наелся ДробИн. В старое время дети сладкого вообще не ели, а любили и лакомились досыта ДробИнами. ДробИна - это вываренный сладкий СОлод, при варке Пива (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); б) остатки хлеба по спуске пива: ПивнЫе ДробИны (онеж.); 2) слишком переварившееся мясо (А.Н. Гранд.) (холм.); в) виноградная выжимка  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь);   3) одно зёрнышко свинцовой охотничьей дроби; 4) (о человеке) трус, нерешительный: Ну и ДробИна же ты какОй – не смел к дЕвке блИзко подойтИ (И.М. Дуров) (повс.)
1588. ДробИнной (прил.), (ср. р.) ДробИнноё -  1) ДробИнной Квас, (см.) ДробИна (1): На столы ты неси ДробИнного КвАсу (шенк., арх, Тр. Этногр. Общ., 1877); 2) ДробИнноё мАсло
1589.  ДробИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПодробИть - 1) дрожать, испытывать страх, см. ДробЕть (повс.); 2) а) плясать с пристукиванием каблуков (С. А. Удина) (лешук.); б) плясать особым образом в русском народном танце, выбивая чечётку: Как начнёт плясать, уж любит ПодробИть; частушка: Ты ДробИ, ДробИ, ДробИ, Да ДробИ выколАцивай! Коль поглЯнессе кому — СвидАниё назнАцивай!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) стрелять из ружья: А как храбрые-то солдатушки И палЯт, и ДробЯт, и сражаются (Ульянов, 1914) (сврск.)
1590. ДрОбкОй (прил.), (ж. р.) ДрОбкА(я), (мн. ч.) ДрОбкИ(е) -  боязливой, боязливая, боязливые  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); заговор: И был бы мой скот, крестьянской живот..., крепки и сильны, не ДробкИ и не боязлИвы (шенк., арх.)
1591. Дробницы (сущ., мн. ч.) - золотошвейные блёстки (мез.)
1592. ДрОбной (прил.) - мелкий (повс.); ДрОбная кисть (винограда): Кисть винограда с редко расположенными стебельками и ягодами. Густая, плотная кисть называется СбИтою (Караулов, 1902)  (тер.)
1593. ДробнУшка (сущ., ж. р.) - У меня, младой, Аллиной подол, Косы, мошками И с ДробнУшками (Якушкин) (холмог., арх.);  В ДробнУшку УбирАть Косу - заплетать косу из нечётного числа прядей (от пяти до пятнадцати) (повс.)
1594.  ДробОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДробОвки, ДробОфки, (род. п. ед. ч.) ДробОвки, (род. п. мн. ч.) ДробОвок, син. ДробОфка, ДробовИк, ДробОвник  - 1) охотничье гладкоствольное ружьё (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); охотничье ружьё, стреляющее дробью: КремЯнки были — ДробОфки стАли (Поной); СтрелЕют з ДробОфки (Пялица); У нас есь ДробОфки (Чаваньга) (И.С. Меркурьев); заговор:  Птица. ., не солетАй прочь из цели моей и со меня, раба божия (имя рек), и у моей пристрАстной пищАли и глАдкой ДробОвки (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) жемчужина, похожая на дробь: РАкушку открОют — а в ней ДробОфка (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1595. ДробОвник(ъ) (сущ., м. р.) - ружьё, из котОрАго стреляют дробью, см. ДробОвка (1)  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1596. ДроболЫзнуть (гл., сов. в.)  — сильно ударить, треснуть (С. А. Удина) (лешук.)
1597. ДроботЕнь (сущ., ж. р.) — маленький человек  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1598. ДробЫна (сущ., ж. р.), син. ДробИна — лестница (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1599. Дробь (сущ., ж. р.) - 1) ДрОби Бить - плясать, отбивая ногами дробь (вел., арх., 1955); 2) ПробрАть (кого-либо) ДрОбью - выпороть розгами (В. И. Даль);  3) син. (см.) ДробА: Была корова обжОрчива, ...ДрОбью объелась (Рыбников) (пуд., олон.)
1600. ДрОва (сущ., мн. ч.), (твор. п., мн. ч.) ДрОвАми (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) - дровА -  1) смещение ударения ; (род. п.) от ДрОва – ДрОвец: Ён мне ДровЕц ИзлАдит (А.С. Герд) ( мез., печ., чаг., кад., карг., онеж.); Я ПОйду ДрОва завтра СЕкци (Ступа, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); 2) (перен.) груз, тяжесть, нарузка; поговорки: ГосудАри нАши, вОля вАша: Хоть на нАс ДровА вОзите, не ПомнОгу КладИте; Обед тогда ВарЯт, когда ДровА горЯт; Не ПодожжЁшь Дров, так и не ЗагорЯтся; ЛЕсом шёл, а Дров не видАл; На ПечИ По ДровА поехал; Не Горюй, Мать, о ХлЕбе, а Горюй о ДрОвАх (белом.)
1601. ДровЕннИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) Дровен(н)икИ, син. ДровенИк, ДроветнИк, ДровянИк – 1) а) крытый крышею и и обшитый с боков досками сарай для хранения в нём расколотых и сложенных в поленницы дров (И.М. Дуров) (повс.); б) сарай для хранения дров: ДрОвы складывать в ДровЕнник (Федосеевка); ДровенникИ надЕланы дровА ложЫть (Поной); Тут бАня с приперЕтком а тут ДроветнИк (Порья) (И.С. Меркурьев); ДобрО у Тя, пАре, ДровеннИк пОлон Дров, на всю зИму хвАтит  (А.А. Истомин и др.) (уст.); На двери в ДровенИк ЗаклАдку ЗаложИть пойду, ПЯтники-то ржавые стали  (А.С. Герд) (Зимн.б., мез., медв., холм., уст., печ., олон.); 2) мелкорастущий лес, небольшие деревца, идущие исключительно на дрова (И.М. Дуров) (повс.); 3) люди, работающие на лесоповале: Едут опять с ДровАми ДровеникИ, дровА везут опять (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
1602. ДровЕньци ( сущ., мн. ч.), (род. п.) ДровЕньцев, ДровЕньцей, син. ДровЁнцы, Дровёшки (уменьш.) от ДрОвни – 1)  маленькие деревянные сани (А.Н. Гранд.)( холм.); Нажыла тамъ, всю упряжку бЫчьку, ХомУт и дУгу,  и тамъ узду да всё и ДровЁноцьки мАленьки, ну и поехала,..(По лаптю курё, По куряти гусё. Записана А. А. Шахматовымъ въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 308); 2) небольшие, аккуратно сделанные и лёгкие дровни, на которых преимущественно волоком, впрягшись человек на себе таскает дрова, сено и другие тяжести, ср. ДрОвни ВолОцельны (И.М. Дуров) (повс.)
1603. ДровЕч (сущ., род. п., мн. ч.), син. ДровЕц, от. (см.) ДровА: ВЕчор пошла в СаднИк, на МАленьку печку ДрОвеч ПеретЮкать  (С.Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи) (В.-Т.); Хорошо ещё, если первый снег упадёт на ПокрОв, а то ведь, бывает, всё вокруг побелеет на ЗдвИженье, а то и на ЛУков день. Тогда уж не зевАй — вставляй поскорей ВторЫе Рамы, КонопАть их, тяни в дом первую полновесную ОхАпку БерЁзовых ДровЕц (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); ...баба-яга ДровЕцъ сухихъ наколола...  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 40)
1604. ДровЁнки (сущ., мн. ч.), син. (см.) ДровЕньци - ...и старикъ приказАу ёму СвалИться Въ КерЕжку (пОдстанки, ДровЁнки) и въ ряднОй мешокъ (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 337)
1605. ДровИнина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДровИнины, (род. п. ед. ч.) ДровИнины, (род. п. мн.ч.) ДровИнин – дерево, пригодное лишь на дрова,  круглый кряж дров, приготовленный к разделке, полено дров  (И.М. Дуров) (повс.)
1606. ДровИнье (сущ., ср., собир.) - дрова (кем., арх., 1895—1896)
1607. ДровИшки (сущ., мн. ч.) — некрупные дрова (С. А. Удина) (лешук.)
1608. ДрОвни (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДрОвней, ДровЁн, ДровнЯх(ъ), (перенос ударения на предог) НА Дровни, син. (уменьш.-ласк.) ДрОвёнки, ДрОвёночки – 1) а) грузовые конные сани: ЗапрягАй-ко Карька в ДрОвни да за сЕном съИздим; Сена-та на ДрОвни мнОго НаклАла, еле КопЫу затенУла  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) сани без кузова для перевозки леса, дров, других тяжестей; Поговорки: ЗапрягАй ДрОвни - поезжай по РОвне (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ВЫрос С ДрОвни, а ума не СкопЫл (белом.); в) сани без кузова, употребляемые для перевозки громоздких тяжестей:  крЯжей ДровЕнникА, сена, муки, камней и товара, укупоренного в тару. ДрОвни – зимний экипаж, на них возят по зимней санной дороге (И.М. Дуров) (повс.); 2) ДрОвни  ВолОцельны – дровни, на которых человек, впрягшийся в лямку, таскает тяжести, см. ДровЁнцы (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) то же что СалАзки; б) ДрОвни-КатАльни – салазки  (И.М. Дуров) (сум., сор., вир.); Нажыла тамъ всю упряжку бЫчьку, хомУтъ и дУгу и тамъ уздУ да всё и ДрОвёноцьки мАленьки, ну и поехала, ну и запела..; завёрка сОрвалась въ ДровнЯхъ,..  («По лаптю курё, по куряти гусё». Записана въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 308); ...завязалась въ Кубачу, нА Дровни свалИлась (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 310);
4) Посвататься как ДровЁн ПопросИть — о тех, кто, отправляясь свататься, намечает сразу несколько домов па случай отказа в каком-либо из них (Калинин, 1931) (онеж.); 5) прозвище неуклюжей, большого роста женщины (волог., 1899)
1609. ДровникИ (сущ.,  мн. ч.) - сани, дровни:  Гроб несут люди руками на верёвках, либо полотенцах, либо на палках, или же везут на ДровникАх  (П. С. Ефименко, 1877) (пин., арх.)
1610. ДровнИшка (сущ.,  мн. ч.)  — (экспресс.) от (см.) ДрОвни: СыщЫ хомутИшко и ДровнИшка, да свяжись въ КУбачу (соломянный тукачъ) и свались на ДровнИшка. Ну... она взяла, ДровнИшка нашла и хомутИшко, козла взяла и ВпреглА въ ДрОвни (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 309); Ну, старикъ ВозымАэ ДровнИшка, запрегАэ конИшка, уехали (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 315)
1611. ДровокОльный (прил.)  - ДровокОльняя Палка, син. ДровокОлотная Палка — 1) деревянный клин, который вбивается в большое полено, чтобы легче его было расколоть:  Он ведь змеишко-то Тугаришшо — Три сАжени-то больших печАтныих, Как перенОсье его будто ПАлка ДровокОльняя (Марков) (белом., печ., олон.); 2) деревянный молот, полено для вколачивания топора в бревно при колке дров; Обрубок от толстого бревна с вытесанным черенком, служащий для вколачивания топора или клина при расколке брёвен или дров (Зеленин, 1901)
1612. ДровопИлка  (сущ., ж. р.) - заготовка дров в лесу: Был На ДровопИлки (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1613. ДроворУб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДроворУбы, (род. п. ед. ч.) ДроворУба, (род. п. мн.ч.) ДроворУбов, син. ДроворОб(ъ) – 1) человек, занимающийся рубкою в  лесу дров, и для которого главным источником пропитания является это ремесло  (И.М. Дуров) (повс.); «Купеческій сынъ, какой ты ДроворОбъ будешь? (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 302); 2) син. (ж. р.) ДровосЕчища - место в лесу, где производится рубка леса на дрова, заготовка дров; лесосека ( Слов. Акад. 1847)
1614. ДроворУбный (прил.) - (фольк.) эпитет к слову Топор: Возьмите ТопорЫ ДроворУбные, Стройте судЁнышко дубОвое (Рыбников) (олон.); Делали дело повелЁное, Брали топоры ДроворУбные, Строили судЁнышко дубОвое (Гильфердинг) (олон.) (Слов. Акад. 1954)
1615. ДровосЕк (сущ., м. р.) - 1) рубка дров (И. В. Карнаухова) (печ., мез.); 2) (мн. ч.) ДровосЕки, син. (см.) ДроворУб - прикладное ремесло  (белом.)
1616. ДровосЕка (сущ., ж. р.)  - лесосека (прион.)
1617. ДровосЕчка (сущ., ж. р.), син. ДровосЕцка — рубка или колка дров: Детко пришОл В ДровосЕцки; Утром ранЁхонько ушОл  опеть НА ДровосЕцку (Варзуга)(И.С. Меркурьев)
1618. ДровОтная ПАлка — деревянная кувалда, применяемая при колке дров, и строительстве домов, ср. Барс  (А.А. Истомин и др.) (уст.); син. ДровокОлотная Палка (сев.-двин., 1928)
1619.  ДрОвца (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДровЕц, (см.) ДровЕч, син. ДрОвця, ДрОфця - (экспресс.) дрова: ОстАлись ДрОфця (Поной); ДрОфця заготовлЕю (Умба) (И.С. Меркурьев); ДОроги нОне ДрОвця-те  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Прибежалъ попъ На избушку, у избушки хромой старикъ ДрОвця кОлётъ (Богатыри. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича, слепого старика 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С.128); У ней сделана-то пЕчечка кирпИчная, У ней топятся-то ДрОвца-ты дубовые (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
1620. ДровЯник (сущ., м. р.) - 1) сарай для дров: Туда (в НУжник) идти нужно через весь ДровЯник, а там и днём-то  темновато, а пойдёшь в потёмках да назло-то ОбезвЕчишься (С. Е. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай (В.-Т); В августе, перед дождями, увозили дрова домой, укладывали в ДровЯники, и берег у НЮмы пустел, лишь то тут, то там лежали лодки, перевёрнутые кверху днИщами, и вытащенные подальше на берег, отдыхали до будущей весны (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Детство наше деревенское);  2) нестроевой лес, идущий на дрова, срубленный на дрова: Из лесу ДровЯник возили; Купила возОк ДровЯнику, пилИть, колОть надо (арх.); 3) навес во дворе, под который складывают дрова: Подле дома (Калинин, 1931)(онеж., арх.)
1621.  Дрог(ъ) (сущ., м. р.), син. Дрок(ъ) - (морск.) фал, снасть для поднятия паруса или рея  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1622. ДрОга (сущ., ж. р.), син. ДрожИна, Роспуск, ГрЯдка – брус, соединяющий переднюю и заднюю оси повозки
1623. ДрОги (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДрОг – телега о четырёх колесах, приспособленная для перевозки тяжестей летом и осенью по грунтовым дорогам (И.М. Дуров) (повс.)
1624.  ДрОгнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрОгнёт,  (3 л. мн. ч. наст. в.) ДрОгнут, (прош. в. ед. ч.) ДрОгнул - 1) вздрогнуть, испугаться: КогдЫ он с мАчты летЕл в вОду, я, признАться., ДрОгнул немнОго, думал, убьЁтся о трАли сУдна (И.М. Дуров); 2) зябнуть, дрожать от холода, ср. ПродрОгнуть: Ну и ДрОгнул же я в Ету нОць в нетОпленой-то избУшки  (И.М. Дуров) (повс.); 3) убояться, впасть в малодушие, трухнУть; 4) подвергнуться брожению, ВскИснуть; МолокО ДрОгнуло, когда оно СсЕлось (А.О. Подвыс.); 5) начать обратное движение, поддаться движению назад: ДрОгнула ВодА, син. ВодА ЗапАла,  т.е. начался морской отлив, вода стала убывать после прилива, см. ЗападАть, МанИха (1), ср. ЗаживАть (1) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 6) сжалиться: Наконец, и у тебя, бесердЕчного, ДрОгнула ДушА, пожалЕл безвИнных сирОток (И.М. Дуров) (повс.)
1625. ДрогУн (сущ., м. р.) - Поймать ДрогунА - дрожать от холода: Поймал ДрогунА — скажет рыболов, выходя мокрым из воды (холм.)
1626. Дрож (сущ., м. р.) - мороз, холод: из рекрутской песни:  Как сказали: милый гож — Без мороза принял Дрож (сврск.)
1627. ДрожАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрожИт — бояться, трусить; ДрОгнучи ДрожАть; ДрожА ДрожАть; Поговорка: Кто ДрожИт, тот и бежИт (сврск.)
1628. ДрОжди (сущ., собир.) - см.  дрожжи:  Как на ДрождЯх ДушА-то Ходит (Б.В. Шергин. Евграф.) (мез.)
1629.  ДрожжАлка (сущ., ж. р.) - дрожь, лихорадка  (А.О. Подвыс.) ( холм., мез., шенк.)
1630. ДрожжАло (сущ., ср. р.) - студень (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1631.  ДрожжАми ТорговАть – дрожать от холода, трястись от озноба (А.Н. Гранд.)( холм.)
1632. ДрожжАть (гл., несов. в.) - трястись (карг., лешук.,  холм., мез.)
1633. ДрожжевИк (сущ., м. р.), син. ДрожженИк, ДрожженичОк,  (мн.ч.) ДрожжевикИ – 1) выпечное изделие из дрожжевого теста; жИтники из ХожАлого теста, испекаемые каждодневно. Есть ДрожженикИ и из белого теста; 2)  ДрожженИк – сладкий напиток типа пива или кваса: ДрожженИк-от, Сусла наварят, потот Солод сольют. Ну квас, что ль (онеж.)
1634. ДрОжжи (сущ., собир.), (род. п.) ДрожжЕй, син. Мел, (уменьш.) ДрожжИнка, (мн.ч.) ДрОжжички, ДрожжОчки – 1) а) закваска для пшеничного хлеба из солода и хмеля; 2) ПивнЫе ДрОжжи; б) поговорка: Про одни ДрОжжы не говорят ТрОжды (сврск.); 3) Быть в ДрожжАх – быть в волнении: Вся в ДрожжАх, а ничего вЫглядит! ДрожжИнок мАло, а То бы ватрУшечек спЕчь, МукА-то е; Маненько ДрОжжичков ПринеслА; ДрожжОчки запУстишь тудА и делаешь БрАжку  (вин., мез., пин., новг., онеж.); 4) дрожь от холода, ср. ЦыгАнской Пот  (И.М. Дуров) (повс.); 5) (о ценах) РастИ как на ДрожжАх — очень быстро расти:  Магазинов-то стало много, толку мало - не всё, чого хошь, купишь. ПЕнзия-то с ХЕрову дУшу, а цены-те ростУт, как на ДрожжАх. Да всё како-то стало не настоЯшщо, загранИчно (Растащили ворохами, не собрать крохами!  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1635. ДрожжИть (гл., несов. в.) - бродить: настАиваешь хмель, ДрожжИт хмельнОе пИво (онеж.)
1636. ДрожжУнья (сущ., ж. р.) - (Меркурьев, 1957) (вел., арх.)
1637. ДрожИна (сущ., ж. р.), см. ДрОга
1638. ДрОжка  (сущ., ж. р.) - 1) ДрОжка пО сердцу – дрожь берёт: Сын спевал РУсы КОсы – ДрОжка ПО сердцу!.. 2) дорожка, половик: ДрОжку-от постели от двери, на крОснах делается ДрОжка-та (онеж.)
1639. ДрОжки (сущ., мн. ч.) - 1) маленькие узкие сани со спинкой сзади (типа финских саней): ДрОжки- так на ПолОзьях; 2) санки, на которых ездят Ненцы: Сани такИ Узеньки, и Шикало такое, палка, ей погоняют олЕней (онеж.)
1640. ДрОжко (нар.) - холодно; ДрожковАто - холодновато: СиверИк веет и вЕет, даже в Горнице ДрОжко стало (медв.); Обратно ДрожковАто иттИ бУдет  (А.С. Герд) (онеж.)
1641.  ДрОжник  (сущ., м. р.) -  вредоносное существо, дух, вселяющийся в человека и нагоняющий на него страх  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1642. ДрожУха (сущ., ж. р.) - 1) дрожь: ДрожУха берёт! 2) болезнь малярия, лихорадка: Болесть – пот на две стороны (А. С. Герд) (онеж., плес.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1643. ДрожЫт(ъ) (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) — дрожит: Конь БежЫтъ, земля ДрожЫтъ,..  (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 315)
1644.  ДрОжь  (сущ., ж. р.), син. ДрожьЁ - Дрожь по себЕ пошлА – стало страшно: Кто-то постучал,  Дрожь по себЕ пошлА; Дрожьё ОбдерЁт – дрожь проберёт: Так поёт - Дрожьё ОбдерЁт! (онеж.)
1645. ДрОжья (сущ., мн. ч.) - мурашки: змЁрзла, ишь каки ДрОжья на кОже! (онеж.)
1646. Дрозд (сущ., м. р.) - 1) растение Ranunculus auricomus L., сем. лютиковых; лютик золотистый (Анненков) (арх.);  2) ДрОзд(ъ) БоровОй – см. БоровОй ДрОзд(ъ)
1647.  ДрОздик – гриб дождевик
1648. ДроздОвый (прил.) - ДроздОвое ГнездО – способ укладки дров в печи крест-накрест
1649. ДроздОк (сущ., м. р.), (уменьш.) ДроздОчек  - головка лука, гнездо луковицы (волог.)
1650.  ДроздОм (нар.) - голышом (карг.)
1651. Дрок(ъ) (сущ., м. р.) - 1) (ботан.) растение Genistra tinctoria; ЖелтУха, ЗеленУха, используется для получения жёлтой краски. Повторная окраска с помощью ИндИго даёт при этом зелёный цвет; 2) см. ДрОг(ъ)
1652. ДрОка (сущ., м. р.), (род. п.) ДрОки, (мн. ч.) ДрОки - 1) нега, ласка, потворство детским капризам: Я у бабушки в ДрОке выросла; БольшА порато ДрОка данА у тебЯ ребятИшкам-то (И.М. Дуров) (повс.); 2) баловень (Зимн. б., карг.,  мез., онеж., холм.)
1653. ДрокУша  (сущ., ж. р.) - шаньга из гороховой муки (сев.-двин., 1928)
1654. ДрОкУшка (сущ., м. р.), син. ДракУшка, ДрочУшка, КороУка, МАмкина ДОчка – 1)  ласкательное прозвание дочери ( вин., Зимн. б., мез., онеж., холм.); 2) ДрОкушка, син. (см.) ДрОка (1):  Во ДрОкушке жил у матушки И во ЛЮби был у батюшки (Рыбников) (олон.)
1655. ДрОленька (сущ., м., ж. рр.), син. ДрОлинька (уменып.-ласк.)  к (см.) ДрОля: Я на мельнице была — Чего накудЕсила: Часы с ПомЕльщика сняла, на ДрОленьку повесила (Елеонская, 1914) (олон., арх.)
1656. ДрОлитьсе  (гл., возвр., несов. в.) - 1) миловаться, любить друг друга, дружить (И. В. Карнаухова) (печ., мез.); Ета с Етим ДрОлитсе (вилег.);  Мы-то ДрОлилисе, да фсё было в ЧЕлости и сохрАности, верили друг дружке (С.Е. Засухин (Поздеев) Чого на Вые бают?  (В.-Т.); 2) встречаться:  ДрОлились, ДрОлились – да и РозбежАлись В РАзны стОроны (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ДрОлится он с девочкой из ВелИкой; ПрЕже они ДрОлились (арх.)
1657.  ДрОля (сущ., чаще м. р., реже и ж. р.), (мн. ч., редко) ДрОли, (род. п. ед. ч.) ДрОли, (род. п., мн. ч.) ДрОлей, син. (ласк.) ДрОленька, (мн. ч.) ДрОленьки, (род. п. мн. ч.) ДрОленёк, ДрОлецька, ДрОлечка, ДрОлечко, ДрОлик, ДрОлюшка, ДрОлька, БАрышня, ЗабАвушка, ЗалЁтка, ЗалЁточка,  ЗазнОба, КавалЕр, КрасАвушка, ЛюбИмый, ЛюбИмая, ЛЮбушка, МилАшка, МилЁнок, МИлка, МилОй, МилЯнко, СугрЕва, СугрЕвушка, СудАрушка, УслАда, УхажОр, ЯгодИночка  – 1) син. УхажЁр -  милый, любимый, дорогой, любимая; возлюбленный, возлюбленная; дорогой, дорогая; ухажёр, кавалер, весельчак, балагур. ДрОля указывает на принадлежность кому-то, на уже сделанный выбор: Я своево ДрОлечка так любила! Изменил мне ДрОлечка-то, с моЁй ТовАркой типЕрь гулЯёт; ДЕвки Со СвоИма ДрОлями до утра гуляли, а миня ТАта из дому не выпускал  (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Дроля, Дроля, ДрОлечка, У ДрОли сера трОечка, Кабы синий пиджачОк — ДрОля хороший мужичОк (Елеонская, 1914) (олон., арх.); Каки-то у них все ДрОлики, все песни поют (пин., арх., 1961); Вон 20 на угОре сидят, все мои ДрОльки (арх., 1936); Пришёл ДрОлька (арх.);  Мне сказали, ДрОля умер! Я и не поверила. Неужели в гроб положат, Этакого мЕрина (Зимин) (арх.); Каки ДрОли пришли (А. К. Матвеев, 1961)  (пин., арх.); У меня ДрОля такА есь (Кандалакша); частушка: Через рЕчку нЕту мОсту — ДрОля кАмешкоф наклАл, УслыхАл, што нездорОва — Восем Яблочкоф послАл (Умба) (И.С. Меркурьев); 2) ироническое название ухаживающего за девушкой парня, мужа молодой женщины; Частушка: Мой-то ДрОля окосЕл, нена тО колЕно сел, или: Чего, ДрОля кОсисе: КрасотОй занОсисе? Или: Куплю ДрОленьки ПодцЕпочёк, ПускАй он пофорсИт (И.М. Дуров);  А наверху стон стоит, девки помирают со смеху:- Дроля КорОвля, порты держи! - На ручку, Естежинька! - Мотня тяжела, вишь. - Лезет, лезет! Ой, боюсь!- Валится! Ну-ну-ну!- О-ах! Ха-ха-а! (А. Зуев. Тлен.) (уст.); 3) ДрОлин — принадлежащий ДрОле: Задувай-ка ты, погода, У крылечка ДрОлин след... (арх.)
1658. ДрОпнуться (гл., возвр., сов. в.) - упасть (карг.)
1659.  Дрос (сущ., м. р.) - дрозд (И. В. Карнаухова) (печ., мез.)
1660. ДроугИе сапогИ — (дррск.)
1661. ДроФ  (сущ., мн. ч. род. п.) - дров: ДрОф нАть наготОвить, стАры-то, бай, и йЕся ( юго-зап.); Дроф НаломАешь - как вывозить будешь (пин.)
1662. ДрОцёна (сущ., ж. р.) - 1) см. ДрОчёна (1); 2) пирожное из сбитых с молоком и белой мукой яиц; печётся всегда на сковороде в форме толстого блина  (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. ДрочЁна, ДрачЁна, ДрОчена, ДрАчёна - пряженая оладья (Барсов) (сврск.)
1663.  ДроцЁна (субст. прил.) - изнежена, избалована, см. ДрОка, ДрОцить (И.М. Дуров) (повсем.)
1664. ДрОцить (гл., несов. в.), ДрОчу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрОцит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДрОцят, син. (см.) ДрОчить - А Иванъ попалъ къ морскоыу царю. Морской царь его всемъ ДрОцятъ, кОрмятъ, вИдятъ што ЦеловЕкъ не худОй Дакъ  (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Живётъ въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 560)
1665.  ДрОцитьце (гл., возвр., несов. в), (1 л., ед. ч. наст. в.) ДрОцюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрОцитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДрОцятце, (сов. в.)  ПодрОцитьце , син. (см.) ДрОчитьсе;  частушка: Пеки, мАмка, пироги, ПослЕдний гОд поберегИ; Дай поспАть, понЕжиться, ПогулЯть, ПодрОцитьце  (И.М. Дуров) (повс.)
1666.  ДрОч (сущ., м. р.) - МАнный Дроч – сдобная лепёшка из манной крупы: манная крупа, замешанная на молоке и зажаренная на сковороде (волог.)
1667. ДрОча (сущ., ж. р.), (ласк.) ДрОчушка -  нега, забота: Ты гуляй, гуляй, ДЕвушка, ПокУль ВОлюшка БАтюшкина, Покуль ДрОчушка Матушкина  (А. И. Соболевский) (олон.)
1668. ДрочАха  (сущ., ж. р.) - 1) пирог из ячневой муки: На МАсле, на Яйцах ПекЁтся; 2) выхоленная избалованная дочь: МАтерина ДрочАха, говорят (онеж.)
1669. ДрочЕльница  (сущ., ж. р.) - в свадебном обряде: второй день после свадьбы – в этот день ели (см.2) ДрочЁну; ДрочЁницы придут ДрочЁнку принесут  (холм.)
1670.  ДроченИца (сущ., ж. р.), син. ДраченИца, ДрочЁница, (мн. ч.) ДрочЁницы, ДроченИцы - в свадебном обряде: подруги невесты, которые приезжают к невесте на второй или третий день после свадьбы с подарками; ДроченникИ – девушки и парни, собиравшиеся у жениха с невестой и приносившие с собой пироги  (холм.)
1671. ДрОчень (сущ., м. р.), син. ДрОцень - 1) толчёный картофель с яйцами и молоком; 2) запеканка из смеси яйца, молока и муки; 3) а) баловень (холм.); б) ДрочЕнь - из крестьянских прозваний (Смирнов, 1901) (онеж., арх.)
1672.  ДрочЁна (сущ., ж. р.), син. ДрОцёна, ДрачЕна, ДрочЁнка - 1) а) гороховая лепёшка (уст.); б) кушанье из пшённой каши, запечённой в виде лепёшки, толстого блина (вытег., олон.); в) картофельное пюре, приготовленное на сковороде в печке  (холм.); 2) ватрушка с начинкой из ягод, крупы и т. д.; 3) пряженая оладья   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) син. (см.) ДрОцень (3) – а) любимые дети у отца и матери (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); б) ласковое обращение (В.-Т., сев.-двин., 1927)
1673. ДрочЁнка (сущ., ж. р.), ( мн. ч.)  ДрочЁнки - печенье вроде ПирОжнАго (пирожного) из ДрочЁнАго (дрочёного) теста, см. ДрочЁно (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1674. ДрочЁно (сущ., ср. р.), син. ДрочЁное, ДрочЕно — 1) тесто из муки с яйцами и сахаром (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) пирожное из сбитых с молоком и мукою яиц: Дай-ко мне ДрочЁного-то (А.О. Подвыс.) (повс.)
1675. ДрочЁны (сущ., собир.) - в свадебном обряде: весёлый праздник вечером на второй день после свадьбы (холм.)
1676. ДрОчЁной (прил.) - 1) а) (о картофеле, каше) запечённый в молоке; б) приготовленный с яйцами, молоком и т. п.; в) (о тесте) сдобный;  3)  син. ДрУчёной, ДрУцёной -  изнеженный, выхоленный, избалованный: ДрУцёна СкотИна (холм.); син. БережЁный (Филимонов) (олон.)
1677. ДрОчИть (гл., несов. в.), син. (см.) ДрОцить - 1) а) нежить, гладить, ласкать: В одной из песен на БольшОм(ъ) РукобИтье невеста поёт, обращаясь к родителям: ПриношУ БлагодарЕнье, што ДрочИли да нЕжили, КрутИли да ЛАдили, см. ПодрочИть  (А.О. Подвыс.); б) избалОвывать(баловать), тешить; поговорка: Печка ДрОчит,  ДорОжка Учит (И.М. Дуров) (повс.); Печка ДрОчит — долги КлОчит - лакомая еда навлекает долги;  МалЕнько не так, ПристращАю ВИчой-то, и замолчит. А те ДрОчат, НезнАмо чем, ЛИжо бы не орАл (С.Е.  Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т); Жиль старикъ да старуха, a у нихъ былъ сынъ Иванъ. Они горАзно его ДрОчили (Перстень.  Записана отъ странницы, пожилой крестьянки, родомъ изъ Каргопольскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 488); 2) вздымать, поднимать; 3) приучать руку к фехтованию, приучать руку к метанию копья  (А.Н. Гранд.) (  холм.)
1678. ДрОчитьсе (гл., возвр., несов. в.), ДрОчицьця, (3 л. ед. ч., наст. в.) ДрОчицьце, (прош. в., ж. р.) ДрОцилась, син. (см.) ДрОцитьце  - 1) а) нежиться, ласкаться (кем., мез.); б) жить хорошо, в достатке (Александров, 1910) (кем., арх.) 2)(о детях) капризничать; плакать, хныкать, капризничать; поплакивать, плакать немного и с перерывами:  РебЁнок ДрОчитсе,  знать, спать захотел (шенк.); 3) нянчиться; 4) чесаться; 5) стесняться, чувствовать себя неловко (волог., Зимн. б., мез., онеж., холм.)
1679. ДрОчка (сущ., м., ж. рр.), син. (ласк.) ДрОкушка, ДрочУля, ДрочУшка, КороУка, ДрочЁнушка, ДрочкО, ДрочОк, ДрочУлечка, ДроцькО, ДроцЮлецька  – 1) избалованный ребёнок, любимец, любимица, изнеженный, капризный, шаловливый; поговорка: ДроцькО – парень молочкО   (И.М. Дуров) (повс.); 2) о сытом скоте и птице (повс.)
1680. ДрОчливый (прил.), (сравн. ст.) ДрОчливей -1)  капризный; 2) слишком разборчивый  (холм.)
1681. ДрОчный (прил.) - дорогой: ДрОчная Воля (вин., волог., Зимн. б., мез., онеж., холм.)
1682.  ДрУбьё  (сущ., ср. р.) - внутренний слой коры, использующийся для дубления кож (берёза), или для добывания красной краски (ольха)  (И.И. Мосеев) (мез.)
1683.  ДрУг (сущ., м. р.), син. Друх(ъ) - (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) -  ДрУг об ДрУжку – друг к другу; ДрУг по ДрУгу -  друг другу  (холм.); Другъ Другу въ нОги — поклонились друг другу: Другъ Другу въ нОги, да и роспростИлись
Поговорки: Друг однажды - Друг навеки; Держись ДрУга старого, а дома нового  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); Вдруг не станешь Друг; ДрУга имЕть — себя не ЖалЕть; Для ДрУга — всё не тУго; Для ДрУга и семь Вёрст не ОкОлица; Был бы ДрУг, найдём и ДосУг; Чего себе не хочешь, того ДрУгу не желай; КаковУ Чашу ДрУгу Налил, таковУ и себе пить; С Добрым ДрУгом и ПрожИток не в УбЫток;  Конь УзнАется при ГорЕ,  Друг при БедЕ; Коня в РАти узнаешь, Друга в БедЕ; Друг ПознаЁтся в НесчАстье: Друг ДрУгу Терем стАвит, а НЕдруг гроб Тешет; СукнО ИзбирАй цвЕтом, а ДРУга ПривЕтом; Где был? - У Друга. Что пил? - Воду. Да Лучше неприятельского мёду;  С ДрУгом дружИсь, а сам не ПлошИсь; Без ДрУга жить — самому себе ПостЫлым быть; На ДрУга только КалАч покупать - не понравился, дак Сам Съел; Новых ДрузЕй НаживАй, а стАрых не забывАй (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Нет ДрУга - ищИ, а НашЁл - Береги (белом.)
1684. ДрУга (сущ., ж. р.) - подруга  (прион.)
1685. ДругА (прил., стяж. форма), (вин. п.) ДругУ– другая, другую; ещё одна:  Не реви ДругА! (С.А. Удина) (лешук., Зимн. б.); син. (перенос ударения) ДрУга, На ДрУгой: ... старуха померла, старикъ женИуся На ДрУгой (Морозъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 268); ...ДругА птИченька орёлъ да говорЮчей...(Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 26)
1686. ДругАкий (прил.)-  другой (мез., прион., холм.)
1687. ДругАко (нар.) - иначе, по-иному (мез., прион., холм.)
1688. ДругАн(ъ) (сущ., м. р.), син. ДругодАн, ПолоскАнец, БрюходУй  - 1) второй слив Сусла, когда в бочку с растворённым Солодом вторично вливают воду, много жиже; вторично на одном и том же Сусле сделанное пиво; второй слив пива после ПервАго Сусла  (А.Н. Гранд.,А.О. Подвыс.); 2) пиво небольшой крепости, второго сорта ( холм., мез., онеж.)
1689.  ДругАстольки (нар.), син. (см.) ДвАстольки, ДругО-СтОлько - соединение двух слов под одно ударение; в другой раз, ещё раз столько же  (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); Ой, ecИ ты, донскОй казАк Сколь служил ты да царю бЕлому, Послужи-ко мне ДругАстолъки (Ончуков) (печ.)
1690.  ДругАя ПоловИна, син. Сам, Свой, ЗапЕчный -  определения ДомовОго, носящие табуистический характер (вин., Зимн. б., мез., холм.)
1691. ДругЕнчики (сущ., мн. ч.), см. ДругУнчики - из детской считалки: ПервЕнчики, ДругЕнчики Ни кормЫ, ни ярмЫ, Ни слАвной росЫ  (Соловьёв) (новг., тихв.)
1692. ДругИж (нар.), син. ДругО, (см.) ДругорЯд - в другой разъ: Какъ-же ты, дЕдушко, пОздо сталъ?» . — А я рано; сталъ, да ПодопнУлса.— . «А ты бы и Въ ДругИжъ». . — А я и Въ ДругИжъ сталъ, да ПодопнУлса.— А ты бы и Въ ТретьИжъ». —  А я и Въ ТретьИжъ сталъ, да опеть ПодопнУлса (Царь, старикъ и бояра. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «КалЯмича». Н. Е. Ончуков, Северные сказки. С. 70;  Захотелось цярЮ омолодИтьсе и ДругО СтОлько поцЯрствовать какъ сиби такъ и государыни (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царстве.Записана отъ  Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков, Северные сказки. С. 412)
1693. ДругИжда (нар.),  син. ДругИжде, ДругИждо, ДругИжды, (см.) ДругорЯд — 1) иногда, другой раз: Тут ШшУчка попадёт, Окунь попадЁт, плотИчка, СижОк ДругИжда, рас Изретка попадёт, вот так (Кузомень); Я ДругИжда мокрЁхонек (Кузрека); УдЁт ДругИжде тОрок, так лес наклОнит полосОй; ДругИжде на мОре погОда — глаз открыть нельзя (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  Не зайдЕт боле ДругИжды крАсно сОлнышко (Н. Е. Ончуков, 1904) (печ.); 2) см. ДругомЯ; 3) вторично: ОднЕжэ с веснЫ тонУл, а ДругИжде — Осенью; ДругИжде придЕцце ехать  (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
1694. ДрУгий (прил.), (род. п.) ДругОей, (вин. п.) ДругУ, син. ДругИй  - другой, второй:  Из-за ПЕрвоя же струйки как огонь сечЕт, Из-за ДругОей же струйки Искра сыплется (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); Половину денег пропил, а половину ДругУ потерял (арх.);  Самовар на столИ, мы ДрУгий постАвим (петерб.)
1695. ДругИна (сущ., ж. р.), син. ДругЫня — подруга (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1696. ДрУгО (прил.), (мн. ч.) ДрУгИ, (род. п. ед. ч.) ДругОго, (род. п. мн. ч.) ДрУгИх -1) а) другое, иное, второе: Я уж ПрищЫпываю к МерЁжи ДрУгО КрылО; б) ДрУгО Дело – иное дело, совсем другое: ДрУгО дЕло, когда ты бывАшь ВОвсё зАнят, а если СвобОдной, то обязАтельно приходИ  (И.М. Дуров) (повс.); 2) детское место или послед; ДеревЕнскиЯ ПовитУхи всегда уводят Роженицу в жарко натопленную Баню и там обтирают её ДругИм(ъ), т.е. ПослЕдом для предохранений от родильных заболеваний: ДругО СтЕрти (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 28) (А.Н. Гранд.) (холм.)
1697. ДругобрАчной (прил.) - находящийся во втором браке, второй раз женатый (замужем):  Он спросил князя ПервобрАчного, А княгиню ДругобрАчную (А. Д. Григорьев) (арх.)
1698.  ДругОв(ъ) (сущ., мн. ч., род. п.) - друзей: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 16) (холм., онеж.)
1699. ДруговьЯ (сущ.,  мн. ч.), син. ДружьЯ — друзья: Ах, вы Дружья, брАтья, гОсти лЮбящи! (Гильфердинг) (арх.); Вы ДружьЯ-ле, брАтья, приЯтели (Ончуков) (печ.);  А как услыхали его ДружьЯ-брАтья товАрищи, Они скОро-то дОбрых коней да собирАли жо (В. М. Марков) (белом.)
1700. ДругодАн (сущ., м. р.) - 1) в детской считалке:  Пересдан, ДругодАн, что четыре — угадал (шенк., арх., 1854); 2) пиво, приготовленное из СУсла, в первый раз сбежавшего с сОлодового отвАра из Тчанов в КолОды и из КорчАг — в УшАты, называется ПервачОм; а пиво, сделанное из другого СУсла, образовавшегося от наливки воды в Тчаны и КорчАги, тотчас по сбежании с них первого СУсла, имеет название ДругодАна. Разница между ПИвами — ПервачЁм и ДругодАном — состоит в том, что первое гораздо ХлЕбнее, ГУще и ВкуснЕе, чем последнее: Что ты принёс нам ДругодАна-то, давай ПЕрвого, а этого и пить не будем (сев.-двин., волог.)
1701. ДрУго-ёт (числ., прил.)  - слияние Й с  гласной О — Другой-От, второй, также: БЕдно-ёт, БогАто-ёт : КогдЫ-то Эко дело случИлосе, давно-давно ЖИвало-бывАло два брата: одИн-от был богАтой, а ДрУго-ёт бедной (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
1702.  ДругОжды (нар.), син. ДрУгажды, ДругИжда, ДругОжда — 1) в другой раз, вторично, опять, иногда (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( холм., онеж.); Когда ты его удАришь, так СкрычАт там со стороны слуги: БЕй его, собАку, ДрУгожды!" (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 2) на следующий (день), в следующий раз: ЛУчче ДругОжды придУ,  а сегОдне нЕкогды  (И.М. Дуров) (повс.)
1703. ДругозьбА (сущ., ж. р.) - другая изба (котл., онеж.)
1704. ДругоИзбенец  (сущ., м. р.) - живущий в другой избе (прион.)
1705. ДругоИзбный (прил.) - (о доме) соседний (онеж.)
1706. ДрУгОй (числ.), (ср. р.) ДругО, (мн. ч.) ДрУгИ, (род. п. ед. ч.) ДругОго, (род. п. мн. ч.) ДрУгИх, (перенесение ударения с окончания на начало слова) (А. Н. Гранд., А.О. Подвыс.) - 1) а) второй {чаще в составных порядковых числительных: Ей уж сорок ДругОй год идёт, сорок два ей;  Ему уж семьдесят ДругОй идёт; Я на двадцать ДругОм году замуж вышла; Олонесь приложила к руке перец, дак ДругОй год рука не болит  (А.С. Герд) (карг., мез., прион., онеж., холм., чуд. ); Иванъ взялъ, въ одно ПотрусИлъ, въ ДругО Потрусилъ, въ трЕтьё ПотрусИлъ (Иванъ купеческій сынъ. Записана Р. Г. Ончуковымъ отъ В. Н. Поздеева. Северные сказки. С. 99) (печ.); б) следующий за первым  (И.М. Дуров); На ДрУгой День пошли, ОтЕць сынка повёл отдавать в школу (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); ...и опеть на ДрУгой день она ушла...  (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 214); А вот ДругОй день ТОлька ГлотИт, как ето ВинИшшо В Пась ЛЕзё, не пойму (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) иной: ДрУгОй не согласИлся так вЫругаться как тЫ  (И. М. Дуров) (повс.); 3)  ДругАя ПоловИна - по суеверным представлениям — домовой или леший: В Олонецкой губернии так именуют домового  (Бурнашев); Так зовут лешего, лесного духа (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
1707. ДругОй Раз —  1) иногда: ДругОй Раз ДУмашь: бросил бы всё да ушёл КудЫ ГлазА ГледЯт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) бывает:  ДругОй Раз выгляну в окно. – Бывает, выгляну в окно  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1708. ДругОйци (нар.) - в другой раз (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1709. ДрУгомя (нар.), син. ДругОмя, ДрУго, ДрУгома, ДругомА, ДрУгоме, ДругОме  - 1) иначе, по-другому: Так вот и жили, робОтали На СОвесь, да и не умели ДрУгомя (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); иным образом, иным способом (А.О. Подвыс.); ДругомА скАжут (В.-Т.); 2) потом:  СпервА ТОвнем ЗакОлину НАземь, а ДрУго перевОзим (А.Н. Гранд.) (холм.)
1710. ДругополовИнский (прил.) - живущий на другой половине
1711. ДругорАз (нар.), син. ДругОй раз – иногда, бывает (мез., холм.)
1712. ДругОреча (нар.) - тоже (карг., мез., прион., онеж.)
1713. ДрУгоряд (нар.), син. ДругОрядь, ВдрУгоряд, ДругО, ДрУго, ДругОредь, ДругОреть, ДругОрЯть, ДругИж - 1) в другой раз, во второй раз, вторично  (А.О. Подвыс.) (повс.); ДругорЯд как-нибудь зайдУ, ср. ДругОжды  (И.М. Дуров) (сум.); ДавАй я к тебЕ ДругОреть зайдУ, см.  ВдругОряд  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  вчера (уст.)
1714. ДругО-стОлько (нар.) - в два раза, в удвоенном виде, дважды (И.М. Дуров) (повс.)
1715. ДругоЯка  (сущ., ж.р.) - убийца: Цыган Гыт: Молчи, а то сичАс ДругоЯка стану!   (Змей и цыган, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.)
1716.  ДругоЯк(ъ) (нар.), син. (см.) ДругоЯко - иначе, см. ДрУгомя: Так не хотЕла, ДругоЯк не хотЕла (Варзуга); В другОм месте ДругоЯк поют (Тетрино)  (И.С. Меркурьев, А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
1717. ДругоЯкий (прил.), син.  ДругоЯкой, (ж. р.) ДругоЯка, (ср.р.) ДругоЯко, (мн.ч.) ДругоЯки, ДругоЯтиный, ДругЯкий - иной, не такой, другой, Инаковый: На олЕнях ДругоЯкой хомУт; Ёла — ДругоЯкого типа (Кандалакша); Жысь была ДругоЯка (Варзуга) (И.С. Меркурьев, А.О. Подвыс.) (мез., пин., холм.); Ведь вот век на хорошем житье живу, а один сапог такой, а другой ДругоЯкий (олон.)
1718. ДругоЯко (нар.), син. ДрУгоко, ДругОма, (см.) ДрУгОмя, ДругоЯк, ДругорЯк, ДругоЯть, ДруЯко  - иначе, иным образом, иным способом, по-другому: У меня так, у тебя ДругоЯть; Ты бы лучше ДругоЯк развернУл МерЁжу-то; ПолОжь ДругоЯк (И.М. Дуров) (повс.); Стих ДругоЯко и пЕлся; ДругоЯко стАвицця и ставнОй нЕвот (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); По-ДругоЯкому: У их так говорят, а у нас По-ДругоЯкому (тер.)
1719. ДругУ  (прил., стяж. форма) — другую  (вин., Зимн. б., мез., холм.)
1720. ДругУнчики (сущ., мн. ч.) - из детской считалки:  ПервУнчики, ДругУнчики На холоде, на МОлоде, На божьей росе, На попОвой полосе (шенк., арх., 1854)
1721.  ДрУжбой (нар.) - сообща, вместе: ДрУжбой дом строили (мез., прион., онеж.)
1722. ДрУжбый (прил.) - дружный  (мез., прион., онеж.)
1723. ДрУже (зват.), то же в (малорос.) - обращение Друг; слово Друг  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1724. ДружелЮбить (гл., несов. в.)  - ласкать, нежить; (перех.) говорить ласковые слова: Он одно: пробирается к ней да ДружелЮбит, а эта лань подвигается к нему да ЛАщится (Смирнов)  (вел., волог.)
1725.  ДружелЮбливатый (прил.), син. ДружелЮбливый  - дружелюбный, ласковый (карг., мез., прион., онеж.)
1726. ДружелЮбливо (нар.) - дружелюбно (карг., мез., прион., онеж.)
1727. ДрУжень  (сущ., м. р.) - друг на посиделках (вин., Зимн. б., мез., холм.)
1728. ДрУженька (уменыш.-ласк.)  к ДрУжка -  дружок, подружка;  в свадебном обряде: песня, которая пелась  (см.) ДрУжке на свадьбе: ДрУженьки пЕли, СвАшенки пЕли (сврск.);  ПриохвАтимся с дружИночкой, Поцелуемся с ДрУженькой (Якушкин)(пин., арх.)
1729. ДрУжий (прил.) - принадлежащий другу, друзьям, состоящий из друзей; дружеский. В общем значении — чужой, принадлежащий другому, не свой; в тесном значении — принадлежащий другу. ДрУжий иногда противоп. ВрАжьему (В. И. Даль) Ай на пЕрвый на стАнции Ай застАнешь свою да ДрУжью БрАтию, Ай своих да ты товАрищов (Гильфердинг) (пуд., олон.)
1730. ДружИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДружИны, (род. п. ед. ч.) ДружИны, (род. п. мн. ч.) ДружИн – 1) местное в Умбской волости Кемского уезда подразделение МУжескАго (мужского) населения по отношению к общинной ловле сельдей; ежегодно в день НовАго (Нового) года, жители деревень Умбы, Кузы, Оленицы и Сальницы  собираются в Умбе и там разделяются на три отдела, называемые: ЧЕтверть. Представители ЧетвертЕй, по одному от каждой, мечут жребий о распределении участками По ЧетвертЯм(ъ) примыкающей к ВОлости части моря (на протяжении вёрст 50),  и определяемый таким образом порядок пользования участками меняется ежегодно, по местному выражению, ОкОлицою, т.е. круговым чЕредом. Затем каждая ЧЕтверть разделяется на десять партий, называемых ДружИна, которые в свою очередь, также мечут между собой  жребий о распределении ТОней, т.е. мест лова (А.О. Подвыс.); 2) многолюдная артель из трудоспособный членов семьи на своей работе: Ну и ДружИна же у тебя, ИвАновиць: ВсЕ штоли твоИ бУдут? (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) употребительная на вечеринах игра с песнями: две девушки по очереди выбирают себе по кавалеру, становятся затем друг против друга парами и, при пении песен, то подвигаются к средине комнаты, то отступают к стене, а потом кружатся попарно же (А.О. Подвыс.) (онеж.); 4) син. ПОезд - сопровождение жениха – КнЯзя -  во время похищения невесты (вин., Зимн. б., мез., холм.); 4) а) товарищи, община, спутники, дружинник; б) войско; в) (ласк.) ДружИночка, ДружИнушка:  жена: Тут цари все со царИцами..., Офицеры со ДружИнами (Агренева-Славянская, 1887) (олон.); Уж ты скачь, куна, в новой гОрнице, Выбирай себе ДружИночку (А. И. Соболевский) (арх.); Да выбирай себе ДружИнушку, Да выбирай себе хорошую свою (шенк., арх., 1897)
1731. ДружИть (гл., несов. в.) - 1) любезничать, завлекать; Поговорки: ДрУгу ДружИ, а другому не Груби; ДрУгу дружИ, а НЕдруга не ГневИ (сврск.); 2) заботиться; 3) син. ДрУжить, ДружковАть: играть; немножко прислуживать, но главное говорить прибаутки, присказки и иногда читать молитвы (Дилакторский) (волог., мез., онеж., тер.); 4) помогать кому-либо: например, пособлять кормщику веслом при повороте; Ветерок ДрУжит нам, попУтный (В. И. Даль)
1732. ДружИтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ДружИтце — 1) ДружИтьце к БЕрегу, син. ДружИться с(ъ) БЕрегом, ДружИться Къ БЕрегу — а) держать близко к берегу; держаться, плывя на судне, берега (А.О. Подвыс.) (помор.); б) плывя на паруснике, держаться берега, идти  около берега (И.М. Дуров) (повс.); 2) иметь друга: Ты с ним вот ДружИлсе, а он ПервЮщий ДушегУб (В.С. Бахтин. Два кума) (Лен. обл.); Парень: Я на КапУстину девицу прошу.  Она сама кружИтся,  С КитАнычем ДружИтся (святочная игра -  Барин) (Н. Е. Ончуков) (онеж., помор.); поговорка: С ДрУгом ДружИсь, а сам не ПлошИсь (сврск.)
1733. ДрУжка (сущ., м.,ж. рр.), син. ДрУжко, (мн. ч.) ДрУжки, син. (см.) ДрУшка, ср. ВЕжливой - 1) обрядовое слово: друг или брат Жениха; холостой парень, веселящий гостей на свадьбе - второй свадебный чин и главный распорядитель со стороны жениха, знающий весь обряд; Шафер, ДрУжка ; ПередовАя ДрУжка – старший ДрУжка на свадьбе:  Как свадьбу заводить, против того дня жених две пары запрягает, на ОдинОцьку ПередовАя  ДрУжка, ездили по своей природе на свадьбу ЗазывАт (мез.,  карг., онеж.); 2) а) деревенский свадебный ШАфер; ДрУжки бывают на стороне Жениха из ближайших холостых родственников, у  Невесты же ШАфера именуются ПроводникАми и тоже из  ближайших холостых родственников Невесты. Изредка лишь можно услышать названия ЖенихОвы или НевЕстины ДрУжки. ДрУжки И ПровОдникИ, со дня своего назначения, бывают всюду с Женихом и Невестою. ДрУжки пользуются большим значением и почётом. Они приглашают Невесту к Венцу и получают в это время от ШАфериц Цветы и Ленты, за которые отвечают Подарками и Угощением, они везут (см.) БАнник в Венчальном Поезде из дома Невесты до Церкви, они пользуются почётнейшим местом в предбрачных и брачных пиршествах, к ним же обрашается с просьбою о помощи и молодая Супруга, когда на другой день после Брака придётся ей Подметать Пол в присутствии гостей (см. ГорЯчи); ДрУжка заведует ЗапостЕльною ИкОною (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) Шафер при свадьбе, назначаемый со стороны Жениха. В свои права и обязанности ДрУжка вступает обычно со дня начала свадебных обычаев, т.е. с ВечерИнки, куда он впервые ведёт Жениха к Невесте (см. ВечерИнка). В день РукодАнья ДрУжка также участвует в проводимых церемониалах и, кроме того, катает по деревне на лошадях гостей. В день Венца вместе с Женихом СзывАет его родных на свадебное пиршество, уводить из дому в церковь к Венцу или в сельсовет – загс Жениха и Невесту. При совершении свадьбы религиозным  обрядом венчания ещё не  так давно ДрУжка обряжался в выделяющийся от всех наряд, а именно: поверх верхнего платья (пальто или тужурки) по ЧрЕслам или с правого плеча через ЧрЕсла  повязывается в Белое ПолотЕнце или Кусок Ситца, а на правое плечо на булавку пришпиливается в метр длины Цветная Шёлковая Лента, СлОженная Вдвое с БАнтом на Плече. Лента и Ситец – подарки ему за хлопоты со стороны Невесты. После Венца Новобрачных ДрУжка снимает с себя Белую Повязку и до конца свадебных гуляний находится только при Ленте. Обязанности ДрУжки после Венца – созвать на Приводной Стол родственников обеих сторон, причём родственников МолодИцы ДрУжка СбирАет в ЕЯ (её) родительский дом, откуда и ведёт их всех во главе с Тестем и Тёщей в дом своего нового Зятя (см. РожнЫ). Во время ПриводнОго СтолА обязанность ДрУжки угощать мужчин-гостей вином, которое, между прочим, находится в полном его ведении в этот и последующие свадебные дни (ПРоздравлЕнье и ДевИчник). На второй день ДрУжка опят СзывАет Гостей На ПроздравлЕнье и по окончании этого пиршества всех гостей ведёт, идя впереди с фонарём  в руках, по деревне с ХоровЫми СвАдебными или ПротЯжными ПомОрскими песнями (СумскОй ПосАд). В день ДевИчника ДрУжка СзывАет гостей, угощает холостым вином, а затем, по окончании СтолА, в сопровождении гостей ведёт молодых к Тестю и Тёще на первый ужин. В большинстве случаев В ДрУжки берётся средних лет женатый мужчина, расторопный, живой и весельчак (И.М. Дуров) (повс.); 3) друг: ЗовИ свово ДрУжку в гОсти  (И.И. Мосеев) (мез.); (выраж.) ДрУжка ДрУжку — друг друга: Давай боротся со мною, которой ОбОрёмъ ДрУжка ДрУжку,.. (Иванъ медвежье ушко. Записана отъ Поздеева, Василія Никитича. Старикь 75 летъ, живётъ въ селе Среднее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 95); ДрУжка за ДрУжку - дру г за друга (С.А. Удина) (лешук.); 4) часть крестьянской общины. Иногда члены общины разделяются на несколько партий, или ДрУжек, состоящих из определённого числа душ (Ефименко, 1869) (арх.)
1734. ДружкИ (сущ., мн. ч.) , (род. п.) ДружкОв – от слова Друг, приятель, товарищ: ; Поговорка: При пИве, при брАжке мнОго ДружкОв, а при Горе, при Бедности – нет никого (И.М. Дуров); поговорка: КаковЫ ДружкИ, таковЫ им и ПирожкИ (белом.)
1735. ДрУжкин (прил.) - принадлежащий, относящийся к (см.) ДрУжка (1) ( Слов. Акад. 1847); ДрУжкин Стол - второе угощение (после КнЯжего стола) на свадьбе, устраиваемое для домашних и лиц, которые во время КнЯжего Стола угощали, ухаживали за гостями и т. п. (Дилакторский, 1902)
1736. ДружковАть (гл., несов. в.) - быть Дружкой, исполнять обязанности Дружки в свадебном обряде: Тебе, ДрУжку, не ДружковАти Тебе свиней пасти С длинною ДубинЯкою Да с серою кобелЯкою (тер., 1908)
1737. ДружкОвой (прил.), син. (см.) ДрУжкин:  Вот, сестрица, в которую бочку больше слёз нарОнишь, — Эта моя, а та твоя, — в моей али в ДружкОвой (Смирнов) (онеж., арх.)
1738. ДрУжний (прил.) - 1) другой; 2) относящийся к княжеской дружине (дррск.)
1739. ДрУжник (сущ., м. р.), син. ДружОк, (род.п.) ДружкА  — любовник, милый друг; поговорка; Для милого ДружкА и серЁжка из ушкА; Нет таково ДружкА как МАтушка (мез., онеж., тер.)
1740. ДрУжно (нар.) - 1) одновременно, благополучно: Что-то не ДрУжно ягоды ЗрЕют; 2) вместе; поговорки: Берись ДрУжно, не будет ГрУзно; ДрУжно – не ГрУзно, а Врозь – хоть Брось (белом.); 3) плотно, рядом
1741. ДружнОй (прил.)  - совместный, семейный (онеж.)
1742. ДрУжный (прил.) - 1) внимательный, заботливый; 2) (о плодах) одновременный (онеж.); 3) находящийся в дружеских отношениях с кем-либо:  Я пойду да крАсна дЕвушка... Ко совЕтной ДрУжной пОдружке (Агренева-Славянская, 1887) (олон.); 4) общительный, компанейский: ДрУжный мужик был (пин., арх., 1961)
1743. ДружОк(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ДрУжник  — любовник: Увидалъ: она спитъ, по обеимъ сторонамъ у eй молодЫ мужики, она, въ серЁдкахъ. «Ахъ, она спитъ съ двумя ДружкАми»,..  ( Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича». Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 56)
1744. ДружьЁ (сущ., собир.), син. ДрУжья, ДРУжья-ПридрУжья – друзья, подруги, товарищи, сотоварищи, приятели: Твоя-то роднЯ прочь отстАла, Александрова родня кругОм оплялА, ДрУжья-ПридрУжья чужА свАха ( мез., карг., онеж.); А и же вы Дружьё-Братьё хорОброе! (А. Ф. Гильфердинг.) (олон.)
1745. ДрузЯка (сущ., ж. р.) - усердный в работе
1746.  ДрУй (прил.) - другой;  ДруйУ – другую; С друйОй – с другой (онеж.)
1747.  ДручИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДручУ  -  (стар.) гнести, теснить; гнету, тесню (Слов. Акад. 1790, Слов. Акад. 1806); 2) удручать (В.И. Даль)
1748.  ДрУшка (сущ., м. р.), син. (см.) ДрУжка; Свадебная песня: С двума ДрУшкамы ХорОшыма, С двума ДрУшкамы МолодЫма (И.М. Дуров) (повс.)
1749.  ДрЫгалка (сущ., ж. р.)  - 1) яичница из яиц и молока (уст.); 2) син. (см.) ДрЫгало; 3) дубинка с рукояткой (употребляемая промысловыми охотниками при убое морского котика) (Слов. Акад. 1895)
1750.  ДрЫгало ( сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) ДрЫгалы, (род. п. ед. ч.) ДрЫгалы, (род. п. мн. ч.) ДрЫгал  - 1) вертлявый, неспокойный ребёнок, непоседа; трясущийся, не умеющий спокойно сидеть (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) не сидящий спокойно, непоседа, слишком подвижный (И.М. Дуров) (сум.)
1751. ДрЫганец (сущ., м. р.) - застывший студенистый бульон без мяса (прион.)
1752. ДрЫгать (гл., несов. в.), (сов. в.) ДрЫгнуть, (возвр.) ДрЫгнуться - 1) бежать, побежать; 2) а) дрожать, трястись, качаться:  Мужики-ти на крыльцо-то да поднимаются, — Да ступенъ-от до ступени не догибаются; По новым сеням идут, — сени не ДрЫгают (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); Однажды пришли въ конЮшну, a лошадь въ ясляхъ для сена лежитъ на спине, ногами кверху и ужъ чуть жива, ни взадъ, ни вперёдъ пошевелиться не можетъ, только ногами ДрЫгаетъ (Шалость лешаго. Записана отъ Сынчикова, Василия Михайловича. Крестьянинъ летъ 60-ти, живётъ въ Пянтиной. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 593);  б) бояться, трусить:  Не ДрЫгай, ничего он нам не сделает (пин., арх.); 3) а) (сов. в.)  тронуть, задеть; б) содрогнуться; 4) (возвр.) упасть, свалиться (А.С. Герд) (прион.)
1753. ДрЫгва (сущ., ж. р.) — трясина, см. ДрЕгво (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1754. ДрЫглик (сущ., м. р.) - холодец (сврск.)
1755. ДрЫзг (сущ., м. р.) - ДрЫзг КоромЫслом – напропалую: Буит гулЯть всю ночь ДрЫзг КоромЫслом (тер.)
1756. ДрЫзгать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДрЫзгаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрЫзгат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДрЫзгают, (прош. в. ед. ч.) ДрЫзгал, (сов. в.) ДрЫзнуть, (возвр., сов. в.) НадрЫзгаться  - упиваться до бесчувствия вином, чрезмерно пить хмельные напитки, пьянеть до потери сознания: Ну и НадрЫзгался, ДетИнушка, аж пАльчиком не дрОгнет, лежИт как КолОдина (И.М. Дуров) (повс.);  Ну, ДрЫзнули ж мы СЯнни горЕлки! (Добровольский) (тер.)
1757.  ДрЫкать (гл., несов. в.) - (экспресс.) бегать (прион.)
1758. ДрЫм (сущ., м. р.) - ДрЫм ОдолЕл --- дремота одолела (прион.)
1759. Дрын (сущ., м. р.), син. БадОг —1)  батог, кол, увесистая палка (волог., прион., тер.); 2) палка для избиения: Давка была при входе и выходе у тринадцатой роты - рядом с Преображенским храмом. Охранники из заключённых с палками (ДрЫнами) наводили порядок (Д. С. Лихачёв. Соловки); "Он видит: отделённые в шинельных бушлатах с отменной выправкой приветствуют друг друга и ротных отданием воинской чести - и они же выгоняют своих рабочих длинными палками - ДрЫнами (и даже глагол уже всем понятный: ДрЫновАть)" (А. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1.  Глава 2.  История нашей канализации)
1760.   ДрЫнда  (сущ., ж. р.)   -  особая разновидность одноконной сохи без полицы,„ прыгающая“, т.к.  она часто перепрыгивает через корни деревьев
1761. ДрЫновАть (гл., несов. в.) — см. Дрын
1762. ДрынОк (сущ., м. р.) - ножка рюмки (онеж.)
1763. ДрЫхать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДрЫхаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДрЫхат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДрЫхают, син. ДрЫхнуть – 1) спать, внезапно уснуть, сидя за работой или делом, где сидел: Не успЕл ПовалИться на ПостЕлю и уже ДрЫхат (И.М. Дуров) (повс.)
1764. ДрЯбель (сущ., ж. р.), (род. п.) ДрЯбели – гниль в середине овощей, гниль в середине дерева (И.М. Дуров) (повсем.)
1765. ДрЯблой (прил.), (ж. р.) ДрЯбла, (ср. р.) ДрЯбло, (мн. ч.) ДрЯблы, (род. п. мн. ч.) ДрЯблых,  син. ДрЯбый - 1) (о почве) нетвёрдый, болотистый, оседающий под ногами; 2) прогнивший, трухлявый; имеющий в середине гниль, см. ДрЯбель (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) ( о человеке) дряхлый, одряхлевший, обрюзгший (И.М. Дуров) (повс.); б)  слабый, немощный ( онеж., прион.)
1766. ДрЯбнуть (гл., несов. в.), син. ТрЯбнуть – мена звонкого согласного на глухой (арх.); ТрупЕть: дряхлеть, загнивать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1767.  Дрябь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДрЯби, син. ДрЯб, (мн. ч.) ДрЯбы, Дряп – 1) топь, болото, трясина: Ты не пала туча тёмная Не пролИлась в Окиян морю, Ни на быстры, светлы рЕчуньки, Ни на КОрбы, на дремучие, Ни на ДрЯби на топУчие (Архив РГО) (олон.); 2) лёгкое, едва заметное колебание воды от СлАбАго (слабого) ветра (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) начинающая гниль в середине овощей или в сердцевине дерева (И.М. Дуров) (повс.)
1768. ДрЯгаться  (гл., несов. в.) – колебаться, качаться:  На болоте КлОчья есть, (см.) ДрягунЫ ДрЯгаются (карг.); ДрЯгнуть ПлясовУю - пуститься в пляс, заплясать (сврск.)
1769. ДрягИль (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДрягилЯ  -  грузчик: Труд ДрягилЁв до пОту, а нажИвы и на Хлеб не хвАтит, ПослЕдний Труд это  (К. П. Гемп.) (белом.); Между инозЕмных больших кораблЕй СновАли, ПодвАливали, ОтвАливали ЛодьИ, ДощАники, НасАды, а то и просто ПлОтики, на которых ловко плавали ДрягилЯ-грУзчики, что работали на цАрском ЖАлованьи (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 23)
1770. ДрягИн  (сущ., м. р.) - драгун: Я рассЕю лебеду по передУ, САма пОйду с офицером по водУ. Нету ли, нету ни ДрягИна, ни конЯ! ЗагорЕлся зЕлен сАдик без меня (А. И.  Соболевский) (мез., арх.)
1771. ДрягУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДрягунЫ – кочка на болоте (карг.)
1772. ДрЯзг (сущ., м. р.) - сор, хлам, дрянь (мез.); (мн. ч.) ДрЯзги — мусор, отбросы: Все ДрЯзги сложили, вату там, тряпки, абы что (тер., 1900)
1773. ДрЯзга (сущ., ж. р.) — 1) лес; 2) туман, мгла  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) сухие лучинки;  Щели законопачены ДрЯзгой (Кузнецов, 1895) (тер.)
1774. ДрЯзгла  (сущ., м., ж. рр.) - о том, кто много и безразборно говорит, болтает (карг., мез., прион.)
1775. ДрЯзнуть (гл., сов. в.) - (о громе) – прогреметь, грянуть, прогрохотать (карг., прион.)
1776. ДрЯнко (гл., безл.) - нехорошо, гадко (прион.)
1777. ДрянИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДрянЮ -1)  (простонар. ) сорить, гадить (Слов. Акад. 1806); 2) наполнять дрянью, сорить, особенно стружками, разными обрезками; 3) сплетничать (В.И. Даль); 4) капризничать; капризничая, плакать: Полно ДрянИть-то, перестань (арх., волог.)
1778. ДрЯнской (прил.), син. ДрЯнной (перенесение ударения с окончания на начало слова) - дрянный,  плохой  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1779.  ДрЯнь (сущ., ж. р.) - гной (карг., мез., прион.)
1780. ДряньЁ (сущ., ср. р., собир.), (род. п.) ДряньЯ — дрянь, хлам, сор, ветошь, лохмотья, лоскутья, тряпьё (кем., арх., 1896)
1781. Дряп (сущ., м. р.) — болото: И угодилъ оиъ (ЛопИнъ)  въ Дряпъ (болото) по грудь и съ руками, вылезть не можетъ. (Лопарь на небе. Записана отъ Василія, съ Белой губы на озере Имандра. Н. Е. Ончуков, Северные сказки. С. 466)
1782.  Дряхл (прил.) - печальный (сврск.)
1783.  ДрЯхлый (прил.) - жидкий (прион.)
1784. Ду-  - друг; Ду-ДрУга, Ду-ДрУгу и  т. п. -  друг друга, друг другу и т. п.:  Мы Ду-ДрУгу встречАлися,  На Киян-мОре съезжАлися; Мы тут Ду-ДрУга да ведь не узнали. (А. И. Соболевский) (олон.)
1785.  Дуб (прил.) - пресный, несолёный (зырян.)
1786.  Дуб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДубЫ, (род. п. ед. ч.) ДУба, (род. п. мн. ч.) ДубОв, Въ ДубУ,  син. Дуп, (ж. р.) НабОйница  - 1) а) выдолбленная из сосновой колоды лодка ( у КорЕлов) (А.О. Подвыс.) (кем.); б) лодка с  боковыми досками и НабОйками, увеличивающими её глубину; в) выдолбленная из осиновой колоды лодка-челнок (И.М. Дуров) (повс.); 2) а)  луб, ивововая, или берёзовая корка (И.М. Дуров) (повс.); заболонь – берёзовый дуб, сосновый дуб (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, 2) б) Дуб(ъ) - кора лиственных деревьев (берёзы, ивы, ольхи, вяза и т. п.): берёзовый дуб выкуривается на дёготь, а сосновая КорА на смолу (А.И. Шренк); Дуб есь крАсный, у берЁзы, крАсим мерЁжи, кОжи дубЯт; Дуб олъховАт, кОжи делали, целый воз наклали этого Дубу-ту (арх.);  в) кора ивы; Дуб Драть — заготавливать кору ивы, которая использовалась для дубления кожи (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) прослойка между корой и сердцевиной берёзы или ивы, используется для дубления кожи (тер.); г) дупло, полая часть дерева:  ...вотъ въ этомъ молись, въ этомъ ДубУ,..; Онъ Въ ДубУ и ЗаговорИу, Микола ёй: «Корми мужа мАсленее, онъ отъ що и ослЕпне» (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 339); д) внутренний слой берёзовой коры:  под берЕстом снимают етот Дуп, скоблят (Териберка); Кожу ДубЯт ДУбом (Стрельна)  (И.С. Меркурьев); 3) раствор, в котором дубят кожу: ПосадИть в ДубУ; Надо ПодубИть; Из ОдногО ДУба в ДругОй; О трЁх ДУбах ДубИли  (А.С. Герд) (карг., плес., онеж., прион.);  4) дубовое дерево  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) пережжённый берёзовый сок, употребляемый в горячем виде для смазывания язв на теле и прорвавшихся мозолей (И.М. Дуров) (повс.); 6) Дуб. Детская игра. Местами зовут Шаром; в детской игре — положенная поперёк дороги жердь, к которой гонят Шар;  Поперёк дороги кладётся жердь, называемая Дуб. Саженях в 2-х от ДУба выкапывается ямка, называемая САлом или ЛУнкой... Тот, кому пришлось водить, берёт Шарик и кладёт его в САло, а прочие вышибают его оттуда палками. Когда Шар ВЫшиблен, тот, кто ВОдит, бежит за ним и с того места, где Шар остановился, катит его, стараясь попасть им в Дуб (Иваницкий, 1890, Дилакторский) (волог.);  7)  а) поговорка: Стар Дуб, да кОрень свеж; б) (разг.)  Встань ДубОм! - Встань прямо! (белом.); в) Дуба ДавАть, (прош.в.) Дуба Дал  - *мёрзнуть, замёрз: В такой избе токо Дуба ДавАть; ИшО бы немнОго и совсЕм Дуба Дал, Экой ДубАк! ** умирать, умер (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1787. ДУба (сущ., ж. р.), (род. п.) ДУбы - ивовая кора, употребляемая для дубления кож: По вОлости ходили, вОлчью песню пели, пока не стали ДУбу Драть (онеж.)
1788.  ДубАн (сущ., м. р.), син. ДУбица, (мн. ч.) ДУбицы ДвухкорЫтные и ОднокорЫтные - лодка-долблёнка: ОсИну срубЯ вЫкопать— это корыто, к дубине пришиваешь две колоды, чтоб не  переворацивалась (плес.)
1789. ДубАс (сущ., м. р.). (уменьш.) ДубАсик, (экспресс.) ДубасЁнко  -  1) а) полотняный сарафан из грубого синего сукна, названный так потому, что его красят Дубом, т.е. древесной корой в дубовом лесу (печ., 1899); б) сарафан без складок с косыми клиньями из окрашенного холста, употребляемый бедными постоянно, а богатыми надеваемый только для чёрной работы (Словцов) (перм.); 2) Дуб, долблёная лодка, большая однодеревка;  Небольшая лодка, выдолбленная из цельного бревна, колоды; Род длинного корыта, выдолбленного из осинового бревна, заменяющий в некоторых речках лодку, причём вёслами не работают, а отпихивают колом   (Дилакторский) (волог.)
1790.  ДубАсить (гл., несов. в.) - бить, хлестать (сврск.)
1791. ДубАсник (сущ., м. р.), син. ДубАс -  кроме термина СарафАн, ставшего нарицательным, существует множество других названий для этого типа одежды. Большая часть их — чисто русская и характеризует: покрой СарафАна..., материал, из которого он сшит..., окраску ткани (МатУрник, МарЕпник, ДубАсник, СандАльник, НабИвник, ТроекрАсочник и др.) (Маслова, 1956) (повс.)
1792. Дубель (сущ., м. р.), син. ДУбёль,  (мн. ч.) ДУбли -  стебель щавеля: СмолонИна-то КусОцькями растёт, на сухих местах, на МЕжниках. Время-то им пройдёт, как ДУбли ПойдУт (карг., плес.)
1793. ДубЕть (гл., несов. в.) - глупеть, дуреть (тер., 1905— 1921)
1794. ДубЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДубцИ, ДубцЫ, (род. п. ед. ч.) ДубцЯ, ДубцА, (род. п. мн. ч.) ДубцЁв, ДубцЕй, син. (уменьш.) ДубЕцёк, (мн. ч.) ДубЕцьки, (род. п. ед. ч.) ДубЕцька, (род. п. мн. ч.) ДубЕцьков, ДубЕць, ДУбчик, ДУбщик, (мн. ч.) ДУбщики,  (род. п. ед. ч.) ДУбщика, (род. п. мн. ч.) ДУбщиков, (ср. р.) РАтовище, (ж. р.) КАдочка, КадУшка, КАдца –  1) а) рукоятка копья или пики; б) древко у МолотИльнАго (молотильного) цепа  (А.О. Подвыс.) (шенк.); короткая часть цепа; било: Хозяин на гумнЕ работнице. . выбирал дать особое ГрИвенное МолотИло, значит, которое потяжелее — с большим ДубцОм, чтоб ЕмчЕе ХрЯстала, ибо не даром же он ей будет платить Медную ГрИвну за ОвИн 200 снопов ржи или 300 снопов ярового (арх., перм., 1848); ДубцОм-то по лбу как дерЯбну, так научишься как молотить (арх.); 2) а) прут, хворостина, розга:  Нет ли ДубцА свинью прогнать? (Слов. Акад. 1954) (олон., арх.);  б) дубина, прут, длинная ВИца, ветка от лиственного дерева, очищенная от прутышков и листьев (И.М. Дуров) (повс.); ДубЕць — вИца назывАецця (Ковда) (И.С. Меркурьев); в) палка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); ДубцОмъ бить — розгой или палкой: Попъ .настигъ мужика и давАй ДубцОмъ бить.. (Я, Никого, Караулъ.  Записана отъ Кашина, Григорія Петровича, a no просту Гриши Шалая. Н. Е. Ончуков, Северныя сказки. С. 531.); 3) Дубец(ъ), (син.) ДубИнец —  о глупом, упрямом человеке (прион.)
1795. ДубИльный Квас, син. МЫтель, УсниЕный, КИслый – раствор, смягчающий кожу; новгородские славяне в сильно натопленной бане обливались перед мытьём ДубИльным КвАсом, как рассказывает дошедшая до нас легенда об апостоле Андрее. У русских по сей день сохранился обычай лить в бане на раскалённую печь КАменку именно Хлебный Квас. ДубИльная кислота применяется при лечении ран
1796. ДубИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДубИны, (род. п. ед. ч.) ДубИны, (род. п. мн. ч.) ДубИн, (уменьш.) ДубИнка, (экспресс.) ДубИнушка – 1) дубинка;  поговорка: Вор у вОра ДубИнку украл (сврск.); 2) (о человеке) взрослый с детскими наклонностями; большой по росту, но с детским умом: ДубИна ты Едакая,  остАлся на лЕто бЕгать по улицам  взАпуски с маленькими ребятИшками (И.М. Дуров); ДубИна СтоярОсова! – Бестолковый (повс.); 3) ДубИнушка: а) плеть, погонялка, розга: ...садился на коня необУзданова, необсЕдланова, конь пО полю поскакиватъ, Иванъ-царевичъ ДубИнушкой коня постЁгиватъ; (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9); б) ДубИнушку ТянУть – говорится о БурлакАх: петь песню "Русская ДубИнушка" с ЗапЕвом во время перетаскивания лодок по сухому берегу реки (И.М. Дуров) (повс.)
1797.  ДубИнища  (сущ., м. р.), (см.) ДубИна (2) - о чересчур высоком человеке (прион.)
1798.  ДубИночка  (сущ., ж. р.) - палочка, посошок, батожок (карг.)
1799. ДубинЯка  (сущ., ж. р.), син. ДубинЯга — большая дубина:  Тебе свиней пасти с длинною ДубинЯкою Да с серою кобелЯкою (тер., 1908)
1800.  ДубИть (гл., несов. в.) - окрашивать кожу и ткани дубовой и древесной корой. ДублЕние сукна и других тканей придаёт им не только цвет, но и бОльшую прочность. Не исключена возможность, что сначала русские дубили овчины, с целью окрасить их внутреннюю сторону. На Белом море ДубЯт сети в отваре из берёзовой и ольховой коры
1801.  ДУбича (нар.), син. ДУбом, ДубьЁ, ДубЯ - стоя: Ест Дубича; ПетУн поёт ДубЯ к вестям, сидя - к мертвецам (прион.)
1802. ДублЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДублЁнки, (род. п. ед. ч.) ДублЁнки, (род. п. мн. ч.) ДублЁнок – шуба из дублёных овечьих шкур, сшитая шерстью  к телу без матерчатой покрышки сверху  (И.М. Дуров) (повс.)
1803. ДублЁной (прил.) - окрашенный настоем ивовой коры: А широки подолы ПудожАночки, А и ДублЁны сарафаны по ОнЕги по реке (Гильфердинг) (пуд., олон.)
1804.  ДУблий (прил.) - 1) крепкий, сильный; доблестный; искусный; 2) родовитый (дррск.)
1805. ДублЯ (сущ., собир.) - молодые парни (прион.)
1806. ДубнЯга (сущ., ж. р.)  - лыко (прион.)
1807. ДубнЯк (сущ., м. р.) - готовые вчерне дубовые клепки, идущие на изготовление деревянной посуды (В. И.  Даль) (сврск.)
1808. ДубовАтой (прил.) - относящийся к дубу, дубовый; песня: РаспостЫлой стАрой муж, Он лёжЫт на рУцки, Как колОдушка гнилА, СЫра, ДубовАта (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
1809. Дубовина (сущ., ж. р.) - кора разных древесных пород,, в том числе, ивовая, используемая для для дубления кож
1810. ДубовИцы (сущ., мн. ч.) - жёлуди (прион.)
1811. ДубОвник (сущ., м. р.) - дубник, дубовый лес (сврск.)
1812. ДубонОсый (прил.) - непослушный, упрямый (прион.)
1813. ДубОвой (прил.), (ж. р.) ДубОвая, (мн. ч.) ДубОвыи - 1) (никогда не ставится ударение на последний слог) (А.Н. Гранд.); 2) ...»Насланы полы да тамъ ДубОвыи...»; Штоб ДубОвая мостИнка не сгибАлася...  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 27)
1814. ДубОчек (сущ., м. р.) - корзинка, ящик: ИсколотИла им ДубОчек из ДОщочек (арх., 1904)
1815. ДубрАва (сущ., ж. р.), син. ДубрАвка, ДубрОва, ДубрОвка,  (экспресс.) ДубрАвушка,  ДубрОвушка – 1) а) лиственный (не обязательно дубовый) лес, выросший на вспаханной и заброшенной росчисти. В восточных вологодских говорах ДубрАва — густой лес из разных пород (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) нераспаханное поле; в) лужайка, на которой скошена трава; лужайка, покрытая мелкой травой: Вдоль ли по травке, по МурАвке, Вдоль ли по широкой ДубрАвке Ходила, гуляла крАсна дЕвка (олон., 1897) ;  И Михайла Потык сын Иванович напился И в ДубрОвушку зелЕную свалился (Рыбников) (карг., олон.); 2) трава (прион.); мелкая трава; трава коротенькая, как будто мОшек маленький (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) поговорки: Слушай ДубрОва, что Лес говорит; ШумИт ДубрОвушка к НепогОдушке (белом.)
1816.  ДубрОва  (сущ., ж. р.) –  см. ДубрАва
1817. ДубровИца (сущ., ж. р.) - затвердевшая, покрытая низкой травой лужайка (прион.)
1818. ДубрОвник (сущ., м. р.) - густой лиственный лес; дубрава: Хорошая трава в ДубрОвнике (сврск.)
1819. ДубцОм Бить – розгой или палкой
1820. Дубчасская слобода - посёлок Дубчасский на берегу Енисея , состоявший из 16 дворов, Среди поселенцев этой слободы были и ПустозЕрцы. Об этом свидетельствует дошедшая до нас челобитная гулящего человека, родом ПустозЕрца, Ивашки Сафонова, отправленная им в Москву в 1640 году. В этой челобитной он пишет: «живет, государь, сынишко мое твоей государские вотчине в Мангазейской украине над Енисеем рекою на Дубчесе в ново в пашенных крестьянех...Вели, государь, и мне, сироте твоему, с сынишком своим тут же на Дубчесе в новопашенных крестьянех быть и мимо сибирских городов пропустить и твою государскую грамоту дать». Резолюция на эту челобитную гласила: «будет он не тяглой и не крепостной, и не беглой человек, и ему о том дать грамота и велеть ему в Дубчесе быть в пашне с сыном своим»  (Окладников Н.А. Пустозерцы в Сибири)
1821. ДУбчик(ъ)  (сущ., м. р.) - 1) дубинка, прут, тросточка (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) маленький, молодой дуб; дубок: У меня ли во садочке стоит ДУбчик кучерявый (тер.)
1822. ДУбье (сущ., собир.), син. Дубь! - дубы:  А пошёл-то Илья Муромец, ДУбье чистить (белом.);  А ише рвал он тут пЕнья да все как ДУбье он (мез.)
1823. ДубянИцы (сущ., мн. ч.) - грибы (шенк., арх., 1844); род грибов, Glavaria (Арх. губ. вед. 1880)
1824. ДубЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДубЯнки -  название гриба ( в связи с  опред. породами деревьев); род грибов, Glavaria (Арх. губ. Вед. 1880), см. ДубянИцы
1825. ДубянОй (прил.) -  1) относящийся к дубу, дубовый (карг.); 2) дубленый, вываренный для крепости в дубовом корье (онеж.); 3) окрашенный настоем ивовой коры:  ШирОки подОлы олонЕцкие, ДубянЫе сарафАны по ОнЕге по реке (Рыбников)(карг., олон.)
1826. ДувАйка (сущ., ж. р.) - короткая широкая женская кофта (арх.)
1827. ДувАнъ (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДувАны, (редко), (род. п. ед. ч.) ДувАна, (род. п. мн. ч.) ДувАнов - 1) открытое возвышенное место; 2) а) делёж заработной платы; б) сборище для дележа заработной платы: ДувАнъ есть, эй  ребЯта, сюдА въ ДувАнъ, ДУвАнить бУдемъ (А.О. Подвыс.) (помор.); в) доля добычи на дележе; ДувАнить ДувАн - делить добычу после набега, общий доход (сврск.); г) доход, добыча (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); д) сходка для дележа добычи (кол.);  е) делёжка на ПрОмысле Пайщиками улова рыбы или же заработка от общего труда. Раздел совместно добытого (И.М. Дуров) (повс.); Ещё ДувАна не было, деньги не выданы, дележа не было (арх.); 3) сильный ветер, порывы ветра:  МорЯнка здОрово ДувАнит, ср. ДувАнь (И.М. Дуров) (повс.)
1828. ДувАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДувАню, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДувАнит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДувАнят,  (повел. накл.) ДувАнь -1) а)  делить заработную плату; делить доход, или добычу, см. ДувАн(ъ): ДувАнъ есть, эй  ребЯта, сюдА въ ДувАнъ, ДУвАнить бУдемъ  (А.О. Подвыс.) (помор.); ДувАн ДувАнить: ЗаУтра будем ДувАн ДувАнити (кол.); б) устраивать сборище для делёжки общей рыбы или общих денег, делить совместно добытое: ДувАнь рЫбу-то поскорЕе, нАдоть домой иттИ (И.М. Дуров) (повс.); в) У подёнщиков есть слово: ДувАнить. Оно значит: делить заработанные деньги и непременно с водкой (тер.); 2) син. (см.) ДувАн (5) -  (о ветре) задувать, сильно дуть; 3) бить, звучно ударяя, ср. ТУшкать, ТузИть: ДувАнит его По СпинЫ шестОм  (И.М. Дуров) (сум.)
1829.  ДувАнь (сущ., ж. р.), (род. п.) ДувАни, см. ДувАн (5)  – пылкий ветер, сильный, продолжительный ветер: Ну и ДувАнь ЗатянУла, скоро, пожАлуй, и в мОре не вЫехать бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
1830. ДугА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Дуги, (род. п. ед. ч.) ДугИ, (род. п. мн. ч.) Дуг - 1) одна из передних частей нарты (мез.); 2) коромысло (карг.); 2) ручка корзины: КОроб с одной ДугОй, так ОднорУчный (тeр.); 3) син. ДУжка, ПАдуга - радуга (карг., прион., шексн.); 4) радуга, см. ДождевАя ДугА; БОжья ДугА; пословицы и поговорки: Царского СлугУ СтяУло в ДугУ; ХомУт за ДугУ остАвлю, а на своЁм ПостАвлю (И.М. Дуров); Вот тебе ХомУт и ДугА, я тебе больше не СлугА; Из ДугИ оглОбли уж не сдЕлать (сврск.); 5) часть плуга: ХвАтка состоит из... рукоятки, двух перекрещивающихся Дуг...  и самой СЕтки (Кузнецов) (тер.); 6) жердь длиною саженей 10, а в отрубе 1 вершок. Употребляется на Ладожском озере для натягивания на неё широкого конца мерёжи (НаддУжки) (Кандышева, 1963)  (В.-Т.); 7) нижние части шпангоутов (флортимберсы), обделанные и собранные на земле, пока ещё не подняты и не поставлены на место; а тогда онЕ называются уже Офлотинами (Кузмищев, 1840)
1831.  ДугогнУт  (сущ., м. р.) - приспособление для изготовления  (см.) Дуг  (А.С. Герд) (прион.)
1832.  ДудА (сущ., ж. р.) - см. ДУдка; поговорки: ИвАн в ДудУ игрАет, а семья С гОлоду помирАет; И ШвЕц, и ЖнЕц, и на ДудЕ ИгрЕц - о человеке-мастере на все руки (белом.)
1833. ДУдель  (сущ., м. р.), (мн. ч.) Дудли, Дудели, На ДУдлях  - 1) син. ДУдочник - растение ДУдник, ДЯгиль: Трава грубая, то несъедобная, перестоит такой ДУдель. он и так плохой, а так совсем несъедобный будет;  Ядовитое растение цикута. ДУдели-то белые-то чисты в лесу, те ДУдели едят, собачьи ДУдели — ВолколУшие (А.С.Герд) (карг., прион.); 2) стрелка лука:  У лука наверху трава ЛукОвная, если пОлая, то зовём ДУдель, на этих ДУдлях головки бывают (А.С. Герд) (прион.)
1834. ДУдельзак (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДУдельзаки (лит.) - кожаный надувной мешок (волынка) с двумя дудками, на которых одновременно играл искусный музыкант -ВолЫнщик: Эй, ДУдельзаки! А знаете ли вы нашу рЕйнскую песню "Рейнлендер"? - Ещё бы  не знать! Волынщики ЗадудЕли изо всей мочи старинную немецкую мелодию народного танца   (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 289)
1835. ДУдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДУдки, (род. п. ед. ч.) ДУдки, (род. п. мн. ч.) ДУдок, син ДУдник, (мн.ч.)  ДУдки – 1) а) (ботан.) злак,  колосняк песчаный; растение семейства зонтичных: КоржАная  ДУдка , син. КоржОвая  ДУдка, КоржАвая ДУдка  - разновидность ДУдника, см. ДУдель:  А что  КоржАвые ДУдки зовут, потому что не собачьи; СобАчья ДУдка, син.  НикИта ЯдовИтая:  СобАчьи ДУдки — цветы такие беленькие, зонтиком; Это СобАчьи ДУдки, а человечьи мы ели, те сладкие, трава такая; ЧеловЕчья ДУдка - растение ДУдник:  В лесу растёт така ДУдка, их две. Когда белая ДУдка, дак ЧеловЕчья ДУдка, а в ноле  красная ДУдка, дак  и СобАчья ДУдка (А.С. Герд) (прион.); б) обобщенное название зонтичных растений с пустотелым стеблем: ПринесИ-ко ДУдок, дак свИшке запАрим  (А.А. Истомин и др.) (уст.);. растение Archangelica officinalis Hofft., сем. зонтичных; дягиль аптечный; ЛуговЫе ДУдки (арх.); растение Angelica silvestris L., сем. зонтичных; дудник лесной (олон.); Свиные дудки. Борщевик обыкновенный (олон.); в) стрелка, зелёный побег лука (кем., арх., 1857);  г) один из видов морской поросли (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); У них была любимая ПрИсказка, которую они сами и придумали: «РЫбки да Утки, да нА поле ДУдки!» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); д)  один из видов морской поросли, травянистое растение, имеющее внутри отверстие. Из такого растения (ствола) дети устраивают СпрынцОвки и РожкИ-СвисткИ (И.М. Дуров) (повс.); е) ствол бурьянистого растения (пин.); ё) стебель листа репы:  Ф пОсном мАсле жАрили солёные ДУтки (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 2) ствол (лен., мез., холм., чуд.);  3) картофельная ботва:  ХорОшая ДУдка; ЖИденькая ДУдочка (А.А. Истомин и др.) (сев.-двин., уст.); 4)  син. ДудА -  а ) тот, кто много пьёт, не обязательно алкаш:  Ну, кака ты ДУдка: всё ведёрко ВЫдула!, см. ДудОнить (В.П. Баскакова) (пин.); б) насмешливое прозвище пьяниц (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) о находящихся в обиженном состоянии: ДУдка - дУется на всех и всё (арх.); 5) а) деревянная, около трёх четвертей длиною, трубка, посредством которой надувают воздухом ПАюс(ъ) убитой акулы; затем ПАюс(ъ) кладут обратно в труп, - для того, чтобы этот последний не пошёл ко дну, иначе акулы сожрут его и, насытившись, не пойдут на приманку  (А.О. Подвыс.) (помор.); б) деревянный ЧубУк длиною от ;  до ; АршИна, употребляется морскими ПромЫшленниками при ловле АкУл (П.С. Ефименко) (кем.); 6) поговорка: В чужУю ДУдку не наиграешься (сврск.); 7) о толстом человеке, толстяке: Эдакая ДУдка, что двум не обхватить (олон., 1852); 8) БОжья ДУдка — о том, кто поёт духовные песни; о церковном певчем, о псаломщике: БОжьи ДУдки зовут церковных пЕвчих (олон., 1852)
1836. ДудОнить  (гл., несов. в.) - пить много воды (тер.)
1837.  ДудОра (сущ., м., ж. рр.) - о человеке, который много болтает, часто говорит, тараторит, балаболит (карг.)
1838. ДудОрить  (гл., несов. в.) - балаболить, невнятно говорить (карг.)
1839. ДУдочной (прил.) - 1) сваренный из съедобной травы (см.) ДУдки: ДУдошная КАша (прион.); 2) ДУдочная трава. Растение Angelica silvestris L., сем. зонтичных; дудник лесной  (Анненков) (олон.)
1840.  Ду-дрУга (нар.)  – друг друга; Ду-дрУжку, ДУ- дружку – друг к другу, рядом, близко, тесно: ...десять годовъ всё свадьбу играютъ, ДУ-дружку (Ду-дрУжку) не даваютъ:...(Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 218); Ду-дрУжком, Меж Ду-дрУжком – друг с другом (прион.)
1841. ДудукИ (сущ., мн. ч.) - колонии, гнездовья: Пойдём на Илкино болото, там много змей, ДудукИ (прион.)
1842. ДудУшка (безл.) - 1) вдоволь, много: Ягоды  - ДудУшка у нас; 2)  На ДудУшка — досыта, вдоволь;  На ДудУшка наедаться (прион.)
1843. ДудЫльник (сущ., м. р.) -  растение из семейства зонтичных, (см.) ДУдка: ДудЫльник, его везде растёт, на укроп похож; Цветок ДудЫльник, у него ДУдка, ето и большой стебель и маленькие — всё ДУдка. А цветёт, что УкрОп (ваш., прион.)
1844.  ДУдырь (сущ., м. р.) - крупный переспелый огурец, с полостью внутри: У ей ДУдырь какой сорван, так пОлой (прион.)
1845.  ДУдья (сущ., мн. ч.) - полудуги, укрепляющие с обеих сторон коробки саней:  А коробку-то  у саней ДУдьн оббивают (онеж.)
1846. ДУжечка (сущ., ж. р.), син. ДУшечка: мена звонкого согласного на глухой (арх.)
1847. ДУжка  (сущ., ж. р.), см. СобАчка
1848.  Дук (сущ., м. р.) - 1) дух, запах (зырян.); 2) хомут (тер.); 3) игра в ДУка: игра, в которой загоняют шар, чурку в ямку, в лунку; игра, состоящая в том, что один должен загнать шар в яму, другие препятствуют этому; Дук по ДУкам -  выкрик в этой игре (Миртов, 1929)  (тер.)
1849.  ДУкас (сущ., м. р.) — син. (см.) АзЯм: молчаливый и неповоротливый, неуклюжий человек, (ср. Дукос — угрюмый (коми) (волог., 1883—1889)
1850. ДУкач (сущ., м. р.) - знаток, мастер своего дела (тер., 1900)
1851.  ДулЕб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДулЕбы - союз восточнославянских племён в Западной Волыни. В VII в. были завоёваны АвАрами-Обрами: Страшен смирному ДулЕбу Синий глаз и волос белый. Дети северного снега На оленях едут, нАги; Не удержат их набега ВОлчьи ямы и овраги (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Обры.)
1852. ДУлешник (сущ., м. р.) - растение Equisetum arvense L., сем. хвощевых; хвощ полевой: Складная трава, черепашка (Караулов, 1902) (тер.)
1853.  ДУлить (гл., несов. в.) - 1) пить много воды; 2) пИсать (о ребёнке) (мез., пин.)
1854. Дуль (сущ.), Дули — слИни, слюни (зырян.)
1855.  ДульдУрга - В ДульдУргу за ПЕснями! - на маленький сабантуйчик (забайк.)
1856.  ДУля (сущ., ж. р.)- 1) любой крупный плод. Ты посмотри, какие ДУли (о груше) ДУли крупные такие, ягоды так называют; 2) о прянике:  Раньше я ДУли очень любила, накуплю в магазине и ем (прион., чуд.)
1857.  Дум (сущ.) - дума, помышление (зырян.)
1858.  ДУма (сущ., ж. р.), (экспресс.) ДУмушка – 1) мысль, забота: А куда мне с ДУмами-то деваться? Иная ХудАя, ЧЁрная, НедЕльная да НЕрвенная, - на кой ЧОбет мне? Не кАк не нужна! Не нА день, и не в нОчь. Дак с экой-то ДУмой и расстаться не жалко. А другая-то уж ПригОжая-то, а БАсЕнькая-то, дак не то что,словами рассказать, и пером не опишешь. От ней только приятность да полезность голове и сердцу...Надо поскорее народу честному,  деревенскому,  простому показать да дать почитать...; А как увижу, что бутылка-то потеплела да просохли бока, вот тогда открываю, да на БЕлый Свет ДУмушку ВыпускАю, на белый лист бумаги, а ДУма-то уж скоренько улеглась в СловА, СловА в СтрОчки, после каждого предложения ТОчки. Вот так складывается мой Сказ, чтобы УдивИть всех вас. Такие, у нас, на Вые дела творятся, да разные ДУмы в голове родятся (С.Е. Засухин (Поздеев) Сказка- Думы про запас (В.-Т.); 2) Дума крЕпкая - совет, совещание: Аи он пошёл ли тут ко князю Владимиру. . Аи на совЕт пошёл, ДУмы, крЕпкие; Сбежал Саток купец богатый От тых купцов новгорОдскии, Сбежал из ДУмы из крЕпкие (Гильфердинг) (пуд., олон.)
1859.   ДУмать (гл., несов. в.), (3 л. ед.ч. наст. в.) Думат(ъ), ДУмаэт, (прош. в., ед. ч., м. р.) ДУмау (замена согласной Л на гласную У), (безл.) ДУмано, ДУмаэтця — 1) думать, думает: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.); ДУмать УмОм – размышлять: Вот ОрЁл его СпустИл,  ИвАна-ЦарЕвича, и ДУмат (ИвАн-ЦарЕвич) своИм УмОм: Куда я пойду? (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); дУму Думать — размышлять: Царевна молодая стречАла, за дубОвы столы садИла, пили, пировали, панкетовАли, чего надобно поправлЕли, и стали Думу ДУмать куда отъ царя утти-упрЯтатця,.. (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 5); ДУмау, ДУмау, ПодУмау: ГоворИу ёму купець  «замахнись, а не ударь»;.. Да стали оны съ йимъ жыть да пожывАть, ей ДУмаэтця все, што онъ мёртвый;.. Она на нёуо смотритъ, ДУмаэтъ: «Што же онъ УсмехАэтця?» (Хлоптун. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году въ Петрозаводскомъ у. oтъ крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 231, 234); 2) поговорки: Думай, не ДУмай, с ДУмы не ПопрАвишься. Ещё пуще ИсхудАешь Дроле не понравишься! Разве ДУмано, што Вофка у нас ЗадАватца?! (белом.)
1860.  ДУмбас (сущ., м. р.) —  провалиться в ДУмбас: Конь Провалился в ДУмбас. Осенью, лёд замерзает, а воды в реке или ручье на ту пору бывает много. Зимой, уровень воды падает, лёд висит на камнях. Если заехать на коне, или зайти на лёд, когда он ещё тонкий, можно провалиться под лёд. Часто бывает, особенно в Вирручье, воды в ручье почти нет, провалишься, а выбраться никак, потому, что лёд на уровне груди и зацепиться не за что. В море рыбаки иногда тоже в такую беду попадали  (Н. С. Семёнова) (нюх.)
1861. ДумЕтичка (сущ., ж. р.) -  (фольк.) советчица: И мне-ко лавочка-голубушка ведь не ДумЕтичка, И коробеечка ведь мне-то не совЕтничка (Агренева-Славянская) (олон.)
1862. ДУмец (сущ., м. р.)  - тот, кто думает, заботится о ком-, чём-либо: Злой, хитрый и о себе ДУмец тот человек, у которого волосы на голове и в бороде редкие (пин., арх., 1877)
1863.   ДУмин -  прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: ПАша ДУмин  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1864. ДумлЕньице (сущ., ср. р.) -  (фольк.) дума, раздумье (Крюкова, 1939) (арх.)
1865. ДУмка (сущ., ж. р.) -  1) (уменьш.) ДУмочка - маленькая подушка; 2) название лавки (сврск.); 3) уборы в виде небольшой шапочки, сшитые или СкОлотые из шёлковой ткани, см. СкОлок (Г. А. Григорьева)
1866. ДУмно (нар.), (род. п.) ДУмного - 1)  задумчиво:  Подошла я к ней, а она так ДУмно сидит; 2) разумно, с умом: В магазине-то всего наберут, если ДУмно брать (онеж.); 3) желательно: если ДУмно, так приходИ к нам ВечерЯшкой (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (повс.); Кому выпить ДУмно, тот и купит (олон.); 4) сомнительно; 5) а) тревожно в уме (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.);  ДУмно шщО-то мне, из головЫ не идЁт; ДУмно щЁ-то, как бы не угорЕть, подИ открОй неножко ТрУбку у пЕчки; ДУмно стАло; Вот и стАнет ДУмно (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) обеспокоенно: Мне что-то ДУмно, не ИвАновского ли тут бУдет рук дЕло? (И.М. Дуров) (повс.)
1867.  ДУмно (гл., безл.) -  1)  надо, нужно. ДУмно им, пусть идут; Мне ДУмно сходить в Посад;  Будя ДУмно идти, так пой; 2) хочется: ГАлька ко мне жить от мамы ушла. Не ДУмно жить, так не надо и пускать, а уж пустила, так надо и Норовить; 2) суждено: Кому ДУмно, так заболеет; Кому  что ДУмно, так сбудется (А.О.Подвыс.) (белом.,  прион., онеж.)
1868.  ДУмной (прил.), син. ДУмкий – 1) умный: Он у меня такой  ДУмный, всё понимает; Какой ты ДУмной! (прион., сев.-двин.); 2) советники царя:  ДУмные главные царя: Собралъ царь опеть своихъ ДУмныхъ. «ІІІто-же вы, мои ДУмные, главные ДУмаите? (Царь Пётръ и хитрая жена. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича, слепого старика 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 137)
1869. ДУмчатой (прил.), син. (см.) ДУмчий: Господа ли вы мои, госпОдушки, ДУмчатыя мои сенАторушки! (тер., 1895)
1870. ДУмчивой  (прил.), син. ДУмчивый -  1) мнительный (А.С. Герд) (прион.); 2) задумчивый (А.О. Подвыс.) (мез.)
1871. ДУмчий (прил.) -  ДУмчий генерАл, син. ДУмший – думный, сидящий в ДУме, советник царский; ДУмчий СенАтор (сврск.)
1872. ДУмщик (сущ., м. р.), (ж. р.) ДУмщица, (экспресс.) ДУмщичек — советчик, советчица:  Когда заведёшь ты, князь, почестей пир, Тогда много есть у тебя ДУмщиков, Много ДУмщиков, много МовЕтников, А теперь ведь нету ни единого;  Дай-ко ДУмщичка мне да ведь СовЕтничка, А дай мОлодца ДобрЫнюшку МикИтьевича (Гильфердинг) (карг., онеж.); Мне-ка жЁнушка не ДУмщица (пуд., олон., 1902)
1873. Думъйю (гл., 1 л., наст. в.) - думаю
1874. ДунАевы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
1875. ДунАй (имя собств., м. р.) — былина: Дунай Ивановичъ и Идолище сватается на сестре Владиміра Красно-Солнышка Наталье (упомянута Н. Е. Ончуковым в книге Северные сказки)
1876. ДУнда (сущ., м., ж. рр.) - о толстом человеке (прион.)
1877. ДундУк (сущ., м. р.)  - 1) шуба, КухлЯнка (меховая рубашка) (сев.); 2) а) несообразительный человек (повс.); б) человек с тяжёлым характером, закрытый (С.А. Удина) (лешук.)
1878. ДУндырь (сущ., м. р.), син.  СлИпень,  (мн. ч.) ДУндыри, КручкИ - слепень, слепни: А можно СлИпень, чёрные они. а серые -  КручкИ (новг.)
1879. ДУнуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДУну, (3 л.  ед. ч., наст. в.) ДУнет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДУнут – 1) ударить, дать оплеуху, накостылять по шее:  Вот одна муха села МинИстеру на плешь...Он подхОдит к МинИстеру, и молотком ДУнул по мУхе, и приговАривает: Что ты, невЕжа такАя, садИшься на такое лицо?  (В. С. Бахтин. Шут Балакирь); Частушка: Я недОлго Думала, ВзялА по шЕе ДУнула..; 2) загасить дуновением, см. ДУть (И.М. Дуров) (повс.)
1880. ДунУша (сущ., м., ж. рр.) -  о сильном, мощном человеке: А сейчас такой ДунУша, высОкой да сИльной (прион.)
1881. ДУнька (имя собств, ж. р.), (род. п.) ДУньки, син. ДУня  - от АвдОтья: 1) ЖАлиласе бабка ДУнька на своё Житьё, да Нудьё ровЕсниче, СусЕдке, НастАхе (С.Е. Засухин (Поздеев) Дунькина нужа) (В.-Т.); А мне не всё ли равно, с кем идти. С ДУнькой, так с ДУнькой, с АвдОтьей, то есть (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); 2)ДУня ЛЯля (прозв.) -  прозвище, оставшееся   с детства: ДУня ЛЯля (вместо «мама» в детстве говорила «ЛЯля») (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Однажды въ одной деревне отецъ и мать уЕхалы въ городъ, а дома оставили своихъ дочерей ДУню да МАшу (Дуня и Maша. Сказку передалъ В. ГІ. Чернышовъ; записана она ученикомъ городского училища Гороховымъ, по разсказу прислуги изъ Петрозаводскаго уезда Олонецкой губ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 493)
1882. ДупЕлечка (сущ., ж. р.) - солонка (прион.)
1883. ДУпель  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДупелЯ - 1) вид пернатых:  Леса — богАтство ЗырЯнина... Изъ Птицъ водятся: ТетеревА, РЯбчики и КуропАтки. Весной прилетаютъ сюда: ЖуравлИ, ЦАпли, ДупелЯ, БекАсы, ЛЕбеди, ГагАры, ГУси, Утки и др. (П. Засодимский. В Зырянском краю. Путевые очерки); 2) щавель (плес.)
1884.  ДупЕлька (сущ., ж. р.) - 1) син. ДуплО, (мн. ч.) ДУпла, ДуплЯнка – 1) выдолбленная из ствола дерева небольшая кадка:  В ей муку али крупу держат, в ДупЕльке-то;  ДупЕлька у меня КокшОная, а вот другая из ДУба ДупЕлька (прион.); 2)  глиняный горшок: ДупЕлька тёмная была, в них гороховый кисель варили (прион.); 3) син. ДуплЁ, ДуплЁнка, (уменьш.)  ДуплЯночка - единица измерения: Раньше зерно меряли ДупЕльками, а не килограммами, как сейчас;  Кто говорил лукошко, кто ДупЕлька, ДупЕлькой меряли рожь, ЯцьмЕнь (карг., прион., уст.); 4) ловушка для птиц. Ловушка для мелких птиц из лукошка, закрытого крышкой. В боку лукошка делается маленькое отверстие с дверкой на петельках. К верхнему углу дверки привязывается шнурок, который проходит сквозь дырку наружу лукошка и натягивается привязанным к другому концу его камнем. Между краем дверки и внутренней стенкой лукошка вставляется жёрдочка, которая держит дверцу полуотворённой. ДупЕлька вешается на дерево, внутрь кладётся приманка. Птица садится на жёрдочку, выталкивает её, и дверка закрывается (Иваницкий, 1883—1889)
1885. ДуплЁнка  (сущ., ж. р.) - 1) приспособление для сбивания масла: ВырЕзывалось верхнее и нижнее дно, и делалась такая мешАлка на форсУнке Етой, на кружОчке дЫрочки. Начинает мешать и сбивает масло (прион.); 2) о высокой женщине (уст.)
1886. ДУпёлко (сущ., ср. р.), син. (см.) СкОлотень - кадочка, выдолбленная из цельного дерева или пня ( мез., пин.)
1887.  ДуплЁ (сущ., ср. р.), (род. п., мн. ч.) ДУпель, син. ДУпля, ДуплЯ, ДуплЯнка – 1) а) дупло; дерево с дуплом: ДуплЁ в дЕреве бывАт (Федосеевка); КунИца в ДуплЁ и захОдит (Тетрино) (И.С. Меркурьев); ДуплИно – большое дупло (сврск.); б) обрубок дерева с дуплом: БадЕйка из ДуплЯ (Стрельна) (И.С. Меркурьев); 2) син. ДуплЯ - пустое помещение, пустой дом (А.С. Герд) (ваш.); 3) а) небольшая из древесной коры корзина для собирания лесных ягод (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) небольшая корзина из берёсты, кузов; иногда ДуплЁ употребляется в смысле КУзова — 1/2 осмицы (Куликовский)  (олон.); в) кадочка, бадейка, сделанная из обрубка дерева, имеющего дупло: МукУ кладУт В ДуплЁ (Кузомень) (И.С. Меркурьев); г) новый бочонок без доньев:  По сОрок дУпель делали (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 4) верхний свод печки (пуд., олон., 1885—1898); 5) (бран.) неотёсанный, нескладный, безобразный человек (шенк., арх., 1880)
1888. ДуплИнатое (прил., ср. р.) -  (о дереве) с дуплом, дуплистое
1889. ДуплИще (сущ., ср. р.) - 1) отверстие в ткацком станке; 2) круглый кусок, отпиленный от бревна, гнилого в середине
1890. ДуплО  (сущ., ср. р.) - берёста, снятая в форме цилиндра со срубленного дерева и употребляемая для изготовления короба (туеса) (онеж., 1931)
1891. ДупловАтой (прил.), (мн. ч.) ДупловАты, (ср. р.) ДупловАто, (род. п. ед. ч.) ДупловАтого, (род. п. мн. ч.) ДупловАтых  - 1) распухший, отёкший; 2) пустотелый, дутый; имеющий дупло (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) о дереве, имеющем внутри ДуплО от гнили (И.М. Дуров) (повс.)
1892. ДуплЯнка (сущ., ж. р.) - 1) вид обычного пчелиного  улья в виде цилиндрической колоды, части ствола толстого дерева (Бурнашев) (сврск.); 2) (уменьш.) ДуплЯночка - ступа из осинового дерева; 3) (уменьш.)  ДуплЯночка -  лукошко (прион.); 4) скворечник; 5) название гриба типа волнушки; 6) название птицы, живущей в Дуплах (карг., мез., плес., прион., онеж., чуд.); 7) см. БЕлка КраснохвОстка; 8) дуплистое дерево (сврск.)
1893.  ДУра (сущ., ж. р.) - 1)  До ДУры  - очень много: Вчера байдарок наехало До ДУры, байдарка за байдаркой. Как лето, так много с каждого города колотят — едут (кем. ); 2) САжёнь в ДУру - очень большой, громоздкий: Изба у нас САжёнь в ДУру (прион.); 3) поговорки: ВеликА ФедОра, да ДУра; ДУры то не Эти, а твоего отца ДЕти. - В ответ на то, что  соседка назвала бабулю ДУрой (белом.)
1894. ДурАк (сущ., м. р.), (уменьш.) ДурачОк, (усил.) ДурАк -ПредурАк, (прозв.) ДурАнюшка, ДурАнька  – 1) а) отличающийся безоглядным и своевольным поведением (например, – пьяный). «Ну мой и ДурАк!» – муж, когда напьётся, чудит; б) больной, ненормальный, сумасшедший, тот, кого считают ДурачкОм (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) хулиган, буян, пьяница, отчаянный человек; развратник (сев,-двин.); 2) (прозв.) А купЕц и говорит: ...И ещё дам две Меры зОлота и лОшадь, ты завези и утопи чЁрта. ВАнька ДурАнька говорит: - Ладно; ОтсторонИтесь!...ВАнюшка-ДурАнюшка поЕхал! (В. С. Бахтин. Про Ванечку-дурачка); 3) в выражениях: ДуракА НаговорИть – наговорить глупостей; ДурАк-ПредуракОм – дурак-дураком (карг., прион.); Сто рублей За ДурАк — за проигрыш: (Фёдоръ Бурмаковъ,  записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича, слепого старика 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 131); 4) Поговорки: Жаль кулакОв, а надо бить ДуракОв; ДуракУ да вОру-всё впОру (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ДуракА рабОта Любит; ДуракАм ЗакОн не ПИсан  (В.М. Колбина.  И это в памяти моей); Хорошо ПопАм да ПопОвичам: ДуракАми их зовУт, да ПирогОв им дают; РУбище не ДурАк, зОлото не МудрЕц; Умный молчИт, когда ДурАк ворчИт; ДуракА ПошлИ По лОжку, а он тащит кОшку;  На Час ума не стАнет, да и нА век В ДуракАх; ПоЕхал ДурАк в Крым По КапУсту; Спросил ДурАк у Ветра совЕта, не бУдет ли отвЕта; ДурАк хвалится ЖенОю, а умный МАтерью РоднОю; ДуракУ хоть Кол ТешИ, он своих Два СтАвит; ДуракУ да Вору КАждо платье ВпОру; ДурАк такой Узел ЗавЯжет, Сто Умных Не РазвЯжут; ДуракОв не Сеют не Пашут - сами РождАются; ДуракАм ЗакОн не Писан; И чего ДуракОв ругают. На ДуракАх Мир ДЕржитсе (белом.); От Чёрта — КрестОм, от МедвЕдя ПестОм, а от ДуракА ничЕм не ОтобьЁшься (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 56) (нюх.)
1895.  ДураковАтой, (прил.), (ж. р.) ДураковАта, (ср. р.) ДураковАто, (мн. ч.) ДураковАты, (род. п. мн. ч.) ДураковАтых, син.  ДураковАстый — 1) с придурью, причудами (прион.); 2) самовольный, шаловливый, хулиган; 3) слабоумный, диковатый, глупый (И.М. Дуров) (повс.)
1896.  ДураковАтось (сущ., ж. р.), (под .п.) ДураковАтости,  от (см.) ДураковАтой
1897. ДуракОво (прил., ср. р.) – 1) ДуракОво ПОле -  см. ПОле (2): Мама, я ШшенОчка купил. — Што ты, ДуракОво ПОле?! Сами До КОроба ДОжили, а собаку ПокупАт!; 2)  (топон.) - ЛопшарИ - ЗубарИ, ЯренжАта - ПестерИ, ДуракОво - РевякОво, ЗолотИца - ЕретИца, ПУшлахта – НавАжка
1898. ДуралЕй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДуралЕи, (род. п. ед. ч.) ДуралЕя, (род. п. мн. ч.) ДуралЕев – дурак, бестолковый, глупый (И.М. Дуров) (сум.)
1899.  ДурАндить (гл., несов в.) - дурить, см. Непогодь (4) (А.О. Подвыс.) (повс.)
1900. ДурАсьливой (прил.) - весельчак, игривый  (С.А. Удина) (лешук.)
1901.  ДурАсья (сущ., ж. р.) - дура (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1902. ДурафЕй (сущ., м. р.)  - дурак: ДурафЕй Иванович (Обнорский) (волог.)
1903. ДурАциться (гл., возвр., несов. в.), син. ДурАчиться, (1 л ед. ч. наст. в.) ДурАцюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДурАцитце, (3 л. мн. ч.) ДурАцят – шалить, хулиганить, озорничать (И.М. Дуров) (повс.)
1904.  ДурАчить (гл., несов. в.) - 1) валять дурака, дурачиться; 2)  баловать, давать волю (кем., тер.); 3)  хулиганить, безобразничать, воровать, развратничать (сев.-двин., 1928)
1905. ДурАчливый (прил.), син. ДурАцьливой, (мн.ч.) ДурАцьливы, (см.) ДураковАтой - дерзкий, самовольный, необузданный, шаловливый (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1906. ДурашнЯ (сущ., м, ж. р р.) - (ласк.) дурашливый человек; дурачок, дурочка (арх.)
1907. ДурванЕц (сущ., м. р.) - сорванец (прион.)
1908. ДурЕц (сущ., м. р.) - дурак; два ДурцА (прион.)
1909. ДУрен (прил.) - груб, хвастлив, щеголеват, завистлив, жаден, скуп, хамоват; поговорка: ИгумЕн ГУрий до людЕй ДУрен; Хоть ДУрен, да ФигУрен (сврск.)
1910. Дуреть (сущ., ж. р.) (гл., несов. в.), син. ДурЕть — гной: У меня у маленькой ветер в уши попал, ДУреть шла (усть-цилем., арх.)
1911. ДурЕть (гл., несов. в.) - 1) дурить, дурачиться: ДурЕли раньше. На кОнех гуляли по улице. Устраивают гОрод — и ломАть (арх.); 2) сердиться, злиться, дуться: ХудОй человек: месяц может ДурЕть - не разговаривать (волог.)
1912. ДУрик (сущ., м. р.) - дурачок (прион.)
1913.  ДурИночка (сущ., ж. р.) - С ДурИночкой – с придурью (прион.)
1914. ДурИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДурИт  - 1) а) нарывать, гноиться, загнаиваться: РукА очень ДурИт – мнОго ДОложно вЫйти ГнОю (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о траве) буйно расти (А.С. Герд) (прион.); 3) а) шалить, повесничать; б) (3 л. ед. ч.) шалит, балуется, капризит, злится: РебЁнок-то Ишь как у тебя ДурИт, а ты и не ПристрОжишь его   (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) предаваться разгулу, БеЗчИнствовать (бесчинствовать)  (А.Н. Гранд.) (холм.); Вольно дурИть, чужИх жён любИть (белом.); б) сумасбродничать, предаваться разгулу, бесчинствовать: ДЕвка-то у тебя, кажИсь, НачинАт ДурИть, ПрищемИкось ей хорошЕнько Хвост (И. М. Дуров) (повс.); Выпил и стАл ДурИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) сходить с ума, сумасшествовать (сев.-двин., 1928); 5) (о реке) выступать из берегов, разливаться (белом.); 6) играть (в какую-либо игру): ПойдЁмте в прЯталки ДурИть (мурм.)
1915.  ДурковАтось (сущ., ж. р.), син. (см.) ДУрство - глупость, тупоумие, слабоумие, диковатость (А.Н. Гранд.)   (холм., мез.)
1916. ДурлИвой (прил.), (мн. ч.) ДурлИвыи — шаловливый: ...СиротАть будутъ сИротны милы дЕтушки: Будутъ дЕтушки на Улочке ДурлИвыи... (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 17)
1917. ДурмАн (сущ., м.р.) - шалун, озорник (прион.)
1918. ДурмАнить (гл., несов. в.) - болеть (прион.)
1919. ДурнА брАга – (идиом.) плохо дело (сврск.)
1920.  ДурнАть  (гл., несов. в.) - шалить, озорничать (онеж.)
1921.  ДурновАть (гл., несов. в.), син. ДуровАть – вести бездумный образ жизни (волог.)
1922. ДурнОй (прил.), (м. р.) ДУрен, ДурЁн, (ж. р.) ДУрна, ДурнА, (ср. р.) ДУрно, ДурнО - 1) хмельной, крепкий (чуд.); 2) поговорки: Дурная Голова Рукам Спокоя не Даёт. Дурная Голова НогАм Спокоя не Даёт (белом.); 3) ДурнОй Глаз – сглаз (повс.); 3) сумасшедший, бешеный; ненормальный (сев.-двин.); (бран.) ДурнА ПоскОтина: Ах, ты, ДурнА ПоскОтина! Вот придИ-ко домой-то, я те покажу (сврск.)
1923. ДурнОй (сущ., м. р.) - сибирская язва, сибирка (тер., 1900)
1924. ДУрнось (сущ., ж. р.) - глупость, дурь (мез.)
1925.  ДурнЫм мАтом – кричать изо  всех сил
1926. ДУрня (сущ., ж. р.), син. ДурнЯ, син. (см.) ДУрство, ДурнотА - дурачество, СумаЗбрОдство (сумасбродство): Не придержАлъ бы евО, ДУрню бы БезпримЕнно какУ ни на Есть сдИлалъ надъ собОю, ужъ ножА бы не мИнуло дИло; Съ чевО ему Дурню-то съ Има дИлать, сАмъ видь крещОной (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (пин., мез., сум.)
1927.  ДурнЯк  (сущ., м. р.) - 1)  брёвна (А.С. Герд) (ваш.); 2) выросшие бесконтрольно побеги травы, кусты, деревья: ДурнЯк пошЁу на полЯх-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1928.  Дуров, Иван Матвеевич  (? - 1937) - автор „Словаря живого поморского языка“. Родился в поморском селе Сумский Посад.  Учился в Сумском высшем училище, окончил курсы „Самообразование“. Интересовался историей родного края. Краеведческие работы Ивана Матвеевича: Словарь по рыболовному промыслу, Исследование истории Беломорья. В период с 1912 г. по 1934 г. им был собран словарь из более чем 12 тысяч ПомОрских слов и выражений. Восьмитомная рукопись «Словаря живого Поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» в течение семидесяти лет находилась в архивах Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук. В 2007 г. планировалось издание этого словаря в рамках программы „2007 год — год Русского языка“
1929. ДУрово (нар.) - В ДУрово – понапрасну; на  выброс (кем.)
1930. ДуровОй (прил.), син. ДуровАтый – способный на неожиданные  поступки, спонтанный
1931.  ДУровя (нар.) - 1) Съ ДУру (сдуру)  (А.О. Подвыс.); 2)  шаля: Вамъ што ни НастрЯпай, вы ДУровя всё ПереедИте, а къ обЕду и нЕтъ ничево (П.С. Ефименко) (онеж.)
1932. ДурОга (сущ., ж. р.) - дорога
1933. ДУром ГоворИть — говорить глупости: А барин бранится: - ГлУпа, ты, глУпа! Каки-такие тУци блИнны, да пирОжны?! Как-так зАяц в мерЁжу попал, а щУка в капкАн?! Да тЫ ле глУпа, да ты ле ДУром ГоворИшь!..(Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
1934.  ДУрство (сущ., ср. р.), син. ДУрось, ДУрость, ДурковАтость, ДУрность – 1) а) дурь, глупость, малоумие (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) необразованность, невоспитанность; Быть не в ДУрости -  быть неглупым, воспитанным; Много ДУрни – много глупости; ДУрнь в зуб попала, загнИл – зуб загноился (А.С. Герд) (прион.); 2) а) проказничанье, безобразничанье: Всё, вишь, ломАется, смИхъ нАли возьмЁтъ на евО глЯдя; Нони и онИ ДурковАтость свою бросАютъ, не скОро ихъ ОплетЁшь; за Дурости-то евО ПоопасовАлись дочку за ево отдАть (А.О. Подвыс.) (мез.); б) дурачество, хулиганство, озорничество (И.М. Дуров) (повс.); 3) гной: РазгноИтъ, чтобы этой раной-то, чтобы ДУрость шла (усть-цилем., арх.)
1935. Дурь (сущ., ж. р.), (род. п.) ДУри, син. ДУрнь – 1) а) скопившийся в нарыве или в ВЕреде гной  (А.О. Подвыс.) (онеж.); скопление материи въ нарывахъ (П.С. Ефименко) (кем.); б) гной, порченная кровь: Свёртывают в длинный узкий тюрик писчую бумагу и кладут её в уши. Потом бумагу зажигают, чтоб вытянуло Дурь (Этногр. сб., 1853) (пин., арх.); Дурь весь день валила из ноги (арх.); 2) глупость, дикость, ср. ДУрство  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); ВЫкинь Дурь из ГоловЫ, т.е. не МЫсли (думай) об дурачестве или глупостях  (И.М. Дуров) (повс.)
1936. ДурьбЁха (сущ., ж. р.) - ( экспрес.) о чём-нибудь громоздком, неуклюжем: Свод-то упал. Чёло,  на котором держится всё.  Наб  опять русскую печку, а то такую ДурьбЁху (прион.)
1937.  ДурЯга (сущ., ж. р.) - На всЮ ДурЯгу - очень сильно: Ору на всю ДурЯгу,  и не слышит; а ветер в тую сторону (прион.)
1938.  ДурЯнушка (сущ., ж. р.) - дурнушка: Позахвалили ему невесту, а она нехорошая, такая уж ДурЯнушка ( прион.)
1939. ДУтик (сущ., м. р.)  - пирожок из ржаного теста. ДУтики пекли из ржаного теста (прион.)
1940. ДУтой (прил.) -  сердитый, надутый:  Ходит она ДУтая такая, ругается (тер.); поговорка: На СердИтых ВОду ВОзят, а на ДУтых кирпичи (белом.)
1941. ДУточка (сущ., ж. р.) - (фольк.) трубочка:  А посмотрел он в ДУточку подзОрную, А на то же на пОсолонь сОньца крАсного (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1942. Дутри (сущ., мн. ч.) – сопли: ВЫпуститъ ДУтрите словно червяки; Сопли моржевЫе; косИца паршИвая; Любо ему долгонОсому псу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1943. Дуть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДУю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ДУет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДУют - 1) бить кого-либо, заколачивать, вбивать, ударять:  ДУй его сильнЕе По БашкИ (И.М. Дуров) (повс.); ...а Иванъ Быковичъ вЫскочилъ и зачАлъ ей железными прутьями Дуть. Дулъ-Дулъ-Дулъ, ПродУлъ кожу и ВЫсовалъ прутья за кожу ( ПродУть—пробить, простегать) (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича изъ  Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С.  82); 2) (экспрес.) расти быстро, интенсивно: Вишь, ДУет трава;  3) а) вздувать, раздувать, надувать: СильнЕе Дуй на Уголье, скорЕе оно РазгорИтце в огОнь (И.М. Дуров) (повс.); поговорки: Дуй ДурАк, на то губы есть (В.М. Колбина) (удм.);   ОжЁгся на молоке — и нА воду Дует (белом.); б)  В один угол Дуть -  Быть всем заодно. Если живут СовЕтно, то скажут — В ОдИн Угол ДУют, что один делает, то и другой согласен; Если бы все В Один Угол ДУли, тогда можно ЛосЯ рЕзать, а так никому не достАнется (карг); Дуть Мех. - Раздувать меха. Раньше мех дули руками, а сейчас током в кузнице (плес.); Дуй по ГорОховой - говорится  уходящему в знак того, что его не удерживают, в его присутствии не нуждаются;  Дуть ПрОтив ВЕтра  - А пулькой... так только Противиться. Ну что ты сделаешь? Я одна-то не могу Против ВЕтра Дуть; чЁрта в КулачкИ не Дуть - не догадываться, ничего не знать: И Чёрта в КулачкИ не ДУет, а его сосватали (А.С. Герд) (прион., плес.); 4) (о ветре) задувать; Частушка: ВЕтер ДУет, Ветер ДУет, ХлОпает ОкОленка  (И.М. Дуров) (повс.); 3) бежать, нестись во весь упор; поговорка: Дуй до горы, на горе догонят  (В.М. Колбина) (удм.); 5) пить много, быстро, жадно: Хватит ХолодЯнку Дуть, садИсь пей чай; НадУлсе одной воды и пошЁу; ХолодЯнки-то ОбдУешьсе, то мОжешь заболЕть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1944.  ДУться (гл., возвр., несов. в.) - (о спичке)  загораться: КоробОк никак не Дуется, отсырЕл весь (шексн. ); 2) ДУться КАртами - играть с увлечением в карты: Вот беда, ПогОда. Небо ОтворИлось, и всё. Сидят там, КАртами ДУются (тер.)
1945. ДУтыш (сущ., м. р.) - отверстие во льду, сделанное морским животным, через которое оно может дышать и вылезать на поверхность льда  (И. М. Дуров, 1929) (белом.)
1946. Дух(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДУхи, (род. п. ед. ч.) Духа, (род. п. мн. ч.) ДУхов - 1) а) нечистая сила, сверхъестественные силы природы, вихрь, морской шквал, сильная буря (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) син. ДушОчек, ДушОк - аромат, запах; нечистый дух; ДУху нет – следов нет; С ДУхом — сердит: . Они изъ-за этого были на него немножко Съ ДУхомъ (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 59); БагУла - Дух крЕпкой; Она ОткрЫла Печь,  и ПошЁл сразу АромАт по всей ИзбЕ, так что ДУхом КОрмит (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); ..Ахъ, РУськой Духъ! здрАстуй, МикИта... (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Ксеніи Поздеевой, старушки шестидесяти слишкомъ летъ, жены сказочника, П. Р. Поздеева.  Живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 89);  б) приятный запах, аромат: Чай горЕчей — Дух несЕт; ЛОпанца ф кормАн залЕзет — слЫшыт хлЕбной Дух (Чапома) ( (И.С. Меркурьев); в) воздух; 3) син. ( ж. р.)  ДушИна  - дурной запах, вонь; С ДУхом, син. З ДУхом, С ДушкОм: Рыба была плохА — З ДУхом; У нас любили кИслу рыбу З ДУхом (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 4) а) см. ДухИ - порыв ветра; ДУхи ВЕтра, син. ЗОри ВЕтра – порывы ветра; отсюда: ВЕтеръ ДухАми, син. ВЕтер ДухАмы – не ровный, то стихающий, то усиливающийся порывами ветер  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Ветер ДухАм пАдат (Умба) (И.С. Меркурьев); ДУхи — ветры. Ветры, по мнению Юхновских и Гжатских раскольников, суть духи грешных людей... ДУхи эти, или ветры, находятся во власти четырёх ангелов. Один из этих ангелов находится на восточной стороне, другой на закате, третий па полдне, четвёртый на полуночи; потому и ветры дуют не с одной стороны, а с четырёх». (Добровольский, 1914);  б) несильный порыв ветра: ШОлнцЁ жАрит - ни дУха, ни ветерОцька, см. ТОрок   (И.И. Мосеев) (мез.); 5) а) бодрость, воодушевление: У Ёго сегодня припОднят Дух, даже в СобрАньи смелЕе ВыскАзываитце (И.М. Дуров) (повс.); б) вздох, дыхание: Дух вОн и КишкИ на РогАтку, т.е. быстро умертвить  зарезать, убить, лишить жизни (И.М. Дуров) (повс.); Дух ВЫветрился – всё ушло в прошлое; Дух ЗАперло – дыханье спёрло; На ОдИн Дух – одним духом; Нет Духу - нет сил, нет здоровья; С ДУхом – в плохом настроении; Тем ДУхом – таким образом; ТОлько Дух ПАхнет – дух захватывает (мез., холм., чуд.); Пить два (три и т. п.) ДУха - выпивать в два (три и т. п.) приёма (шенк., арх., 1858); За однИмъ ДУхомъ - залпом: Принесли ему полную братыню вина и онъ выпилъ всю За однИмъ ДУхомъ (Иванъ крестьянскій сынъ. Архивъ И. Р. Географич. об-ва. I. 54. Рукопись «Этнограф. опис. жителей Шенкурскаго у. Арханг. г.». А. Штерна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 174); Выпить ДО Духу — до последней капли: Илья это чару прИняу, говори, и всю вЫпіу дО Духу (Илья Муромецъ.  Записана А. А. Шахматовымъ въ дер.  Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 325);  в) Ни ДУху, Ни ДУхоцьки – нисколько, ни-ни; С Северного вокзала в Москве приехала (Кривополенова) недовольная: "НачЯрский (Луначарский) сам звал, а сам Ни Духа Не встрЕтил, никакой подвОды Не Подал." (О. Э. Озаровская. Бабушкины СтАрины); Иванъ Быковичъ зашОлъ, ИздОлищо спрашиваетъ: «Далёко-ле у тебя, Иванъ Быковичъ, Духъ несётъ пО мосту? —У меня до полУмосту. — «A у меня три версты. Ну-ко Дунь», говоритъ ИздОлищо. — Нетъ, я не ДУну, у меня одна голова, да и та больна, ты Дунь, у тебя три головы. — Проклятое хочетъ ДУнуть, ДУхи направлятъ, шею вытегАтъ,..(Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 80);  ДУху нетъ — нетъ и следов: ... а потомъ кататься на лошадях хотели, вышли, чтобы ехать, а коня женихова и ДУху нЕтъ, да и сватъ куда-то СлинЯлъ (Бедный женихъ. Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскимъ». Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 391); Дать ДУху – вздохнуть, перевести дух, см. ЗатИн(ъ) (белом.); в) В ДУхе – в хорошем настроении: Хорошо ежели придёшь, да В ДУхе. Ак Чонёбудь БУркнёт, фся и ДобротА (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); 6) Дать НОса. дать НоскА. - ПоздорОвкайся с ДЯинушкой, дай Носа! (пин.); 7) Ни к ДУху, ни ДУхоньки - нисколько, ни-ни (мез.); 8) прозвание для КочегАров и Угольщиков: Он спрашивал, в какой КомАнде  отец - в ВЕрхней или в НИжней, то есть МатрОс или КочегАр. - В ВЕрхней был. -  Значит, РогАль! -- засмеялся  механик. - Один  Дух стоит  РогалЕй двух, а под Осень - ВОсемь. Слыхал?  С давних  пор  МатрОсов называют РогалЯми, а  КочегАров и Угольщиков – ДУхами (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 9) а) Ходить (ХождЕние, ХодЯщая) ДУхом -  состояние религиозного экстаза у сектантов-шалапутов: В молитвенном собрании одна из женщин выходит на средину и, ударяя ногой в такт песни, делает странные телодвижения и падает ниц пред ПрорОком. Это называется ХодИть ДУхом, ХодЯщая Духом; Я, грешница, недостойна ХождЕния ДУхом: я попов мирских ещё слушаюсь (тер.);  б) кто-либо с ДУхом (с ДУхами) - о ком-либо, находящемся в плохом настроении, сердитом, раздражённом; 10) а) Дух(ъ) ЛАдонной:  Онъ тамъ посиделъ да померъ и заносИлъ ЛАдонной Духъ no огрАды вездЕ. «Што-же это, говоритъ, откуда этотъ ЛАдонной Духъ Носитъ?»(Святой работникъ. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 457); б) Духъ НечИстой: Царь обещалъ,— кто царевну избавитъ отъ НечИстаго ДУха не вОвсё, тому сто рублей;.. ( Иванъ крестьянскій сынъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 175); Духи НечИсты(я): Старуха и говоритъ: «Ахъ ты, бедный молодецъ, какъ ты попалъ сюда? Здесь живутъ НечИсты ДУхи (Выборъ невесты. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С. 187)
1947.  ДухарИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - заноситься, гоношиться, распускать крылья: РаздухарИлсе, как ТЕтерев (или ГлухАрь) на ТокУ (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1948. ДухАтый (прил.) - 1) син. ДухнАвый -  с сильным запахом; 2) сердитый
1949. ДУхи (сущ., мн. ч.) - пряности в выпечку (корица, мускатный орех и пр.)
1950. ДухИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДухОв, (твор. п.) ДухАмы  – 1) порывы ветра, вихрь, ср. ВЕхорь; ДУхи ( син.Зори) ВЕтра. Отсюда: ВЕтер ДУхами. - Неровный, то стихающий, то усиливающийся порывами ветер  (И.М. Дуров) (сум.); 2) ДухАмы ПрипадАт БАтюшко – дует самый порывистый ветер с моря, с океана, шторм порывами с океана (И.М. Дуров) (повс.)
1951. ДУхлый (прил.) - 1) (о чае) душистый, крепкий . Ещё такая ДушИца называется.  Пьют её, заваривают. Из ДушИцы ДУхлый-ДУхлый чай; 2) испорченный, тухлый:  Если курица не запарит яйцо, оно ДУхло станет, уж под курой в тепле запарится; Трески-то что не поели ещё? Не порато жарить, ДУхлая она теперь.(онеж., плес.)
1952. ДухмЯный (прил.) - душистый, пахучий (олон.)
1953. ДУхов день — первый понедельник после Троицы —  в этот день начиналась всесвятская, русальная или ярилина неделя, когда карнавальными игрищами провожали весну и встречали лето. Считалось, что с этой поры начинают гулять по земле русалки, которые любят качаться на «Завитых» ветвях берёз, а если в лесу встретят прохожего — защекочут или в реке утопят; ПрогнОз Лета: КакОв день – таковО и лето будет; Перед ДУховым днём ПЯтницу Чтишь, Меч тебя Минует (белом.); На другой день ТрОицы, въ ДУховъ день сОку ись ходили парнИшки,..( Л шой увёлъ. Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Степановны, старуха летъ 60, живётъ въ Тамице. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 578)
1954. ДуховИстой (прил.) - ДуховИстая МЯта; Растение Achillea millefolium L., сем. сложноцветных; тысячелистник обыкновенный (олон., 1885—1898)
1955. ДуховИтой (прил.) - ароматный: Цяй-от ТепЕрицця ДуховИтой! (мез.)
1956. ДухОвка (сущ., ж. р.) - тушилка для углей
1957. ДуховнИк (сущ., м. р.), (уменьш.) ДуховничОк   - криночка, горшочек (тер., 1902)
1958. ДухОвной (субст. прил.) - 1) отец; 2) духовник; 3) син. СвешшЕвникъ - священник, относящийся к церкви (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 3) ДухОвная собака - охотничья собака (находящая дичь По Духу (тер., 1902)
1959. ДухОвной (прил.) (род. п.) ДухОвнаго — духовной, святой, (род. п.) духовного: «Стой, БАтьшко, погоди, такъ у насъ не играютъ: у насъ ДухОвнаго званья судятъ въ ДухОвной КонцистОріи» (Бабье пятно. Записана отъ Кашина Григория Петровича, Гриши Шалая изъ Архангельска. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 533)
1960. ДуховОй (прил.) - 1) ДуховОй УтЮг – утюг, нагреваемый с помощью углей: УгОлья накладУ и РаздУю; 2) (о собаке) злой, сердитый: ДуховАя ёна, как сорвЁцця (волог., онеж.)
1961. ДУхом (нар.) - 1) быстро, скоро (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) ХодИть ДУхом:  ХодИть (ХождЕние, ХодЯщая) ДУхом - состояние религиозного экстаза у сектантов-шалапутов: В молитвенном собрании одна из женщин выходит на средину и, ударяя ногой в такт песни, делает странные телодвижения и падает ниц пред ПрорОком.  Это называется ХодИть ДУхом, ХодЯщая ДУхом: — Я, грешница, недостойна ХождЕния ДУхом: я попОв мирскИх ещё слушаюсь (Водарский) (тер.); 3) кто-либо с ДУхом (с ДУхами) - о ком-либо, находящемся в плохом настроении, сердитом, раздражённом (Ончуков) (сврск.)
1962. ДУхочка (сущ., ж. р.) -  Ни ДУхочки - нисколько, ничуть, ни-ни (арх., 1885)
1963. ДУчкать (гл., несов. в.) , син. ДУчить — много пить, утолять жажду  (С.А. Удина) (лешук.)
1964. ДушА (сущ., ж. р.) - 1) а) духовная сила, оживляющая человека; б) по убеждению верующих ПомОров, в каждом человеке есть невидимый дух – ДушА, которая улетучивается из человека по его смерти. Говорят: КогдА умирАет ЧеловЕк, ДушА от тЕла ОтделЯется. В это время, по существующему поверью, в комнате обязательно открывают в печке ВьЮшки и двЕрцу для того, чтобы дать свободно войти к умирающему смерти и чтобы, когда ДушА отделится от Тела, она свободно могла уйти через трубу печи из помещения. В предсмертные минуты человека находящиеся у постели умирающего ничего не говорят из боязни задержать выход Души из Тела, после чего человек долго мучается – не может умереть. Отсюда выражение: В ХудЫх ДушАх, т.е. при смерти, чуть жив, кончается; Поговорки: ПустИ дУшу в Адъ, Такъ и бУдешь БогАтъ  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Без БарышА голОдна ДушА: Не обижАй ГолышА, у ГолышА тА же ДушА; Сам стар, да ДушА молодА; ЛицОм хорОш, да ДушОй НепригОж; Вся семья вместе, так и ДушА На Месте; Кабы не зУбы, так бы и ДушА Вон; ДушИ в Ад не отдать - так и БогАтым никогда не бывать; ДушА СпАти не ходит (угрорус.); Душа - в Горсти. - Всё дорогое при себе (белом.); в) любезнейший, милый человек: ДушА-ЧеловЕк – добрый, мягкосердечный, отзывчивый на чужое горе и несчастье;  ЛюбЕзнейший ДушИ человЕк! (И.М. Дуров) (повс.);  г) пристрастный любитель чего-либо: Ягодна ДушА; КартОфна ДушА; ТестяннА ДушА (И.М. Дуров) (повс.); 2) земельный или водяной (рыболовный)  надел КаждАго (каждого) государственного крестьянина; на одного человека; Полъ-ДушИ-  половина ДушевОго НадЕла (А.О,. Подвыс.) (повсем.); 3) а) мужская личность в крестьянской семье: МужскА Душа; женская личность: БАбья ДушА; б) мужская и женская личность в рыбацкой семье; земельный надел на живого человека в крестьянском дворе (И.М. Дуров) (повс.); Не даЮт ДушЫ на дОчь (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 3) всякий член сельской общины МужскАго (мужского) пола  (А.Н. Гранд.); 4)  син. ДушАнка, ДушевИца, ДушИна, ДушОвка - надел, мера земли на человека: А На своЕй ДушАнке мы РабОтать не ПоспевАли; 5) Без ДушИ – добрый, простой; В ХудЫх ДУшах – устать, утомиться, чуть жив, при смерти, кончается; Ездил на масляной к тЁще блины ись, да в ХудЫх ДУшах застал, при мне в субботу на МАсляной и Кончилась (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); ДушА вон – заснуть; ДушА выпадАет – умирает; Душа КороткА – нет интереса; ДушА не несёт – не хочется; Не в Душу – не по душе; (бран.) ДушА с Тела Вон - Ты, ДушА с Тела Вон, не смей дела заводить, лапать не смей (А. Зуев.)  (мез., пин., плес.,  прион., уст., холм., шексн.); ДушА Мера, син. ДушА и МЕра – а) сколько хочешь, сколько тебе угодно, очень много, изобилие : Пей БрАтецъ, да Ишь У ВасИлья на ПирУ: там ДушА Мера! СейгОд в лесАх Ягод – ДушА и МЕра (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) знать свою меру (С.А. Удина) (лешук.); 6) см. ТрястИ (1); 7) (ласк.) милый, любимый, сердечный; Песня: Во трЕтьём садУ-садОчку Сам ДушА гулЯет (И.М. Дуров) (повс.); 8) ДушА-ЧеловЕк – см. (1в); 9) ДушА СмородЯча - дыхание зловонное: Матушка, матушка, когда все изъ избы вышли, я съ женихомъ целовалась; только носъ у него длинный, длинный, да горячій; а губы толстые, толстые, а ДушА СмородЯча (Слепая невеста. Записана отъ  Иванова, Ивана Яковлевича. Крестьянинъ, около 30 летъ, живётъ въ полутора верстахъ отъ погоста Шуньги. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С. 480)
1965. ДушАлой (прил.), (мн. ч.) ДушАлы, (род. п. ед. ч.) ДушАлого, (род. п. мн. ч.) ДушАлых – отдающий гнилым запахом, зловонный, имеющий запах разложения, пахнущий неприятно (И.М. Дуров) (повс.)
1966. ДУшанька (сущ., ж. р.) — обращение к особе женского пола, душенька: «ДУшанька! ожывИ только, вИцьно не трону больше»(Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С. 348)
1967. ДушеверЁдно (нар.) - 1) ДушеверЁдно говорить — а) говорить самые злые и плохие слова человеку (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); б) задевать за живое; 2) сильно: Да, мама всё время меня стегала, но не так, чтобы ДушеверЁдно, - сказала Нина. - Что? Переведи! - Я не могла удерживаться от смеха, услышав от Нины диалектные слова. ДушеверЁдно – сильно,  а мама меня стегала не очень сильно, - пояснила Нина, тоже смеясь. - Это от глагола ВередИлась – ушиблась (А.Д. Клюкина) (емец.)
1968.  ДушЕвно (нар.) - 1) доверительно, искренне; 2) ДушЕвно (прил.) РасставАньице - расставание души с телом, смерть
1969. ДушевОй (прил.) - ( о земле) выделяемый в среднем  на одного человека, на члена семьи (мез., карг., шексн., уст.)
1970. ДушегрЕйка (сущ., ж. р.), син. ДушегрЕя – нагрудная женская одежда без рукава из дорогих фабричных тканей. В Нёноксе, например, ДушегрЕи шились из парчи  женская короткая одежда без рукавов, со сборками сзади;  вид плечевой одежды, относящийся к праздничной одежде девушек и женщин:  Если любишь, душа купишь алого грезЕту, На две юбки, на две ШУбки (интересно происхождение названия этой одежды: Полу-шУбок. (Не имеет никакого отношения к «современной Шубе»; термин ШУбка был известен с XIII в. и имел восточное происхождение. Первоначально он обозначал комнатную женскую глухую одежду с рукавами или одежду в виде косоклинного распашного сарафана), на две ДушегрЕйки. Буду ШУбоньку шить – по милом тужить, ДушегрЕйку одевать – дружка вспоминать…» (Народные песни ..., с.98 (с.Шуерецкое, №118; текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru). В книге  К. Случевского можно увидеть ДушегрЕю на рисунке, изображающем портрет (см.) СумлЯнки. Покрой ДушегрЕи напоминает крой КосоклИнного СарафАна на узких лямках. Отличает её короткая длина (чуть ниже талии), а также спинка, заложенная вертикальными плотными складками – ВАликами. Шились ДушегрЕи, как правило, на подкладе, с прокладкой из кудели, ваты или ткани. Полы ДушегрЕи – гладкие, без запаха, с застёжкой на крючки. По краям (верх и полы) ДушегрЕя обшивалась галуном с золотными узорам (Яскеляйнен Е.И.)
1971.  ДушегУбка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДушегУбки, (род. п. ед. ч.) ДушегУбки, (род. п. мн. ч.) ДушегУбок - 1) длинный лёгкий узкий чёлн, в котором можно плыть только стоя на ногах (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) маленькая, вертлявая на воде лодка (И.М. Дуров) (сум.)
1972. ДушЕня (сущ., м., ж. рр.) - милый, возлюбленный, любимый человек: ИвАнушка дЕвушкин бАтюшко, СергЕюшко — сердЕчушко, ПетрушЕня— да мой ДушЕня (Архив РГО) (олон.).
1973. ДушепогубИтельной (прил.) -  (фольк.) губительный для души;  душепагубный: Ведь я думал, сЕструшка, Что ты ДобродЕтелна, А ты, моя родная, ДушепогубИтельна! (Соболевский) (тер.)
1974. ДУшечка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДУшечки, (род. п., ед. ч.) ДУшечки, (род. п., мн. ч.) ДУшечок, син. ДУшенька, (мн. ч.) ДУшеньки, (род. п. ед. ч.) ДУшеньки, (род. п., мн.  ч.) Душенёк, от ДушА – (ласк.) милая, сердечная, горячо любимая; Частушка: Интересно мне узнать, С кЕм гулЯет ДУшечка?.. или: ДУшенька-ПавлУшенька Не ПОдал ГолоскУ (И.М. Дуров) (повс.)
1975.  ДушИна  (сущ., ж. р.), син. ДУшина, ДушИнища, ДушЫна – 1) неприятный запах, вонь, см. ЗалЁжка (2): ДушИна то идё от тебя! (А.О. Подвыс., А. Ножкин, уст., онеж.);  ДушЫна у вас какАя (Чапома) (И.С. Меркурьев); 2) зловоние, вонь, удушливый запах, духота, смрад:  Ну и ДушИна же у тебя в избЕ (И.М. Дуров) (повс.); В БАйне ГАрью ДушИна; ДушИны не УдобАришься, всю ночь дышать ПридЁтче (С.Е. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай (В.-Т); Ну и ДушИна жо от тебя — НасОпсе винА-та!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1976. ДушИть (гл., несов. в.) - окуривать (прион.)
1977. ДушИться (гл., возвр., несов. в.) - ( о чём-то портящемся) неприятно пахнуть (прион.)
1978. ДУшица (сущ., ж. р.) - душенька, душечка: Марьюшка, ДУшица, ты отвОрь-ко окОшечко (шенк., арх., 1898)
1979. ДушИца (сущ., ж. р.), син. ДушИнка, ДухмАнка, ДухмЯнка, (уменьш.) ДухмЯночка,  ДушмЯнка, ДушнЯк -1) а) (ботан.)  растение Origanum vulgare: используется вместо ладана в ритуальных очищениях; луговая трава или лесная мята (мез., пин., плес., прион., олон., онеж., холм.); б) вид душистой травы (А.С. Герд) (прион.); 2) сорная трава, напоминающая мяту, с очень длинный корнем (А.С. Герд) (онеж.); 3) комнатное растение (сврск.)
1980.  ДУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДУшки, (род. п. ед. ч.) ДУшки, (род. п. мн. ч.) ДУшок, син. ДУшница -  1) круглое вентиляционное отверстие в русской печке с очень хорошей тягой.  В него же вставляли самоварную трубу.  Оно выводилось на переднюю стенку и закрывалось металлической (железной) крышкой, имеющей ручку (мез., пин., прион., холм.); 2) рыболовная снасть, мерёжа (олон., 1872); 3) (о женщине) миловидная, невысокая ростом и привлекательная молодая женщина; миловидная, скромная, пухленькая девушка (И. М. Дуров); 4) от ДушА (о бабочке): Вот чья-то ДУшка летает (пин.); 5) мережа (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1981. ДУшки (сущ.,  мн. ч.), (род. п.) ДУшок – дыхательные органы у рыбы, размещённые в жабрах (И.М. Дуров) (повс.)
1982. ДушкИ (сущ., собир.) - 1) (ботан.)  Glechoma hederacea,  травянистое растение кошачья мята: ДУшки потрясёшь – так Дух   (А.О. Подвыс.) (шенк.); примета: если кошка ест ДушкИ, будет продолжительный дождь (И.М. Дуров) (сум.); 2) см. Поддухи
1983. ДушлИвой (прил.) - страдающий одышкой, удушьем: СтАрый (муж) ДушлИв (Соболевский) (шенк., арх.)
1984. ДушОк (сущ., м. р.) — ОднИм ДушкОм - пить, выпивать и т. п. одним духом, не отнимая ото рта сосуда:  Еще брал ён чарочку одной ручкой, И выпивал он чарочку ОднИм ДушкОм (Гильфердинг) (олон.)
1985. ДушмАнка (сущ., ж. р.) - болезнь с удушьем (белом.)
1986. ДушмЯнка (сущ., ж. р.) - род цветка (кем., арх., 1896); название некоторых растений с сильным запахом: растение Ocimum basilicum L., сем. губоцветных; базилик душистый; растение Glechoma hederaсеа L., сем. губоцветных; будра плющевидная; комнатное растение с сильным запахом (напр., герань) (онеж.,)
1987. ДушмЯной (прил.), (сравн. ст.)  ДушмЯнее,  син. ДухнОй, ДухнУчий, (нар.) ДухнУче,  ДухмЯной, ДУший, ДушмАнной, ДУшнОй — 1) душистый, ароматный: РомАшка-та ДушмЯна; Ты ДУшной чай любиш (Поной) (И.С. Меркурьев); Нынешний свежий бруснИчник ДушмЯнее, как прошлогоднее (прион.); 2) с неприятным запахом; 3) ДУший – (напр.,  о луке)  вызывающий слёзы, удушье (мез., пин., холм., шексн.)
1988. ДушнА (прил.), син. ВонькА - вонючая (мез., пин., плес.,  прион., холм.)
1989. ДУшник (сущ., м. р.), син. ДушнИк, (уменьш. ДушницОк,  ДушничОк, (мн.ч.) ДУшники, ДушникИ — 1) а) отверстие в стене в доме с глухими неоткрывающимися окнами, проделанное для проветривания. Оно закрывалось специальной деревянной пробкой; б) отверстие в печной стенке для  самоварной трубы: Дым от самовара через ДушнИк и печную трубу на Уличу идёт (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) внутренняя часть трубы русской печи, имеющая отверстие на передней части печи: Этот Дым попадает сначала в КолЕно, а потом в  ДУшник, а оттуда уже в ТрубУ (мез.); Открою ДУшник и ТрубУ ЗаположУ туда (А.С. Герд) (пуд.); в) отверстие в печи для выхода тёплого воздуха. При топке закрывается кирпичом, а когда закрывают ТрУбку — открывают ДушнИк  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) вытяжное отверстие в печи для разжигания утюга; 4) син. ДушИнка - вьюшка, задвижка в русской печке (вытег.); 5) углубление в наружной стене русской печи для просушки различных вещей; 6) син. ДухОвка, печка – ДухОвка; 7) крышечка над отверстием в крышке самовара для выхода пара: ЗАсторонок — это трубу закрывать, а ДУшник — самовар греть (А.С. Герд) (пест., вин., карг., мез., пин.,  прион., тер., холм.); 7) форточка (сев.-двин., 1928)
1990. ДушнИк (сущ., м. р.) -  1)  медуница; 2) багульник (прион.); 3) похлёбка: ДушнИк раньше варИли только из КрАсных грибов и дАже БеловИц туда не клАли  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1991. ДушнИть (гл., несов. в.) -  пачкать что-либо чем-нибудь с неприятный запахом, напр., керосином (шексн.)
1992. ДушнИца (сущ., ж. р.), син. КанабрЯник  - 1) вереск (волог., прион., тер., холм.); 2) растение земляной ладан. Растёт в лугах. С пользою употребляется на родимцы и вздутие у людей живота (шенк., арх.)
1993. ДушнОй (прил.), (ж. р.) ДушнА, (ср. р.) ДушнО, (мн. ч.) ДушнЫ, (род. п. мн. ч.) ДушнЫх  - 1) а) пахучий, ароматичный, ароматный: Чай-то какой ДушнОй – пьЁшь да хОчется (И.М. Дуров) (повс.); ГерАнь ДушнА (арх.); б) ДушнАя ТравА - растение Angelica silvestris L., сем. зонтичных; дудник лесной (арх.); 2)  а) удушливый, спёртый,  смрадный, вонючий, протухший, см. ДушАлой; б) ДушнА рыба, то же, что и КИсла рыба, то есть с запахом (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1994.  ДушнотА (сущ., ж.р.), син. ДухотА, ДушнИна, ДушнИк – духота: КошУ-кошУ, прокОс — два пройдУ и не могу: в лесу ДушотА такая (мез., пин., прион., онеж.)
1995. ДушнЯть (гл., несов в.) - издавать смрадный запах, подвергаться затхлости, пахнуть гнилостью (А.Н. Гранд.) (холм.)
1996. ДУшу Жгёт - выражение означает, что у человека изжога желудка (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1997.  ДуЯн  (сущ., м. р.) - сильный ветер (прион.)
1998.  -дцать (суффикс числ.) , син. ДцЪт  -  ДвАдцЪт, трИдцЪт и т.д.
1999.  ДщАн (сущ., м. р.), син. ДощАн – речное плоскодонное судно с палубой или полупалубой (сврск.)
2000.  Дщерь (сущ., ж. р.)  – дочь (дррск.)
2001.  ДщИца (сущ., ж. р.) — доска (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2002. ДЪН (санскр.) - слог, означающий как в санскрите, так и славянских языках РекА, а отсюда образованы такие гидронимы: как Дон, ДунАй, ДнЕстр, ДнЕпр и ряд других. Здесь же можно привести и то, что слово ДнО обозначает Русло, вместИлище вОдного потОка, т.е. по сути дела, реку. (в Ригведе РекА обозначается словом Дану) (Н.Р. Гусева)
2003. Ды — 1) (сочинительный союз) да: ПрОжыл два дня Ды опЕть идёт; хИрвас мужыкА за бочкО подвернУл, Ды мужыкА етого под ремЕнь, Ды мужыка заносИл (Кузрека); 2) (частица — употребляется в конце предложения, имеет заключительно-закрепительный оттенок значения) да: ТакА селЁтка попадАла Ды, такА Ды (Кандалакша); Уш Азбуки принесЁны Ды (Оленица); ПодИ кУшай чАй Ды (Тетрино); (о диких гусях) В воде не возьмЁш: нырнУт Ды! (Голицыно); Бот привозил свЕжьё: помидоры, капУсту Ды (Захребетное) (И.С. Меркурьев)
2004.  ДЫба  (сущ., ж. р.) - 1) устройство для пытки в виде колодезного оцепа: И бил его плетью КалИна МожАйский, А после на ДЫбе палач ПоломАл. От пыток жестоких в конюшне боярской Уродом ужасным КасьЯн бедный стал…;   Два года скитался в лесах по ЗадвИнью, СтакнУлся с ГулЯщими. Снова попАл КасьЯн в КабакЕ. ОпознАли. БезвИнно На Дыбе ЛомАли, насИлу сбежАл (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) В ДЫбе – с норовом: Приходи в СерЁдку,  дам МЕрина, МЕрин рыжий, Ён в ДЫбе (прион.)
2005. ДЫбальница (сущ., ж. р.)  - топкое, непроходимое болото, трясина (арх., 1858)
2006. ДЫбать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ДЫбаю, (прош. в. м. р.) ДЫбал, син. ДыбАти — 1) торопиться , см. ЗыбАть (А.О. Подвыс.) (прион.); 2) шататься, бродить без дела: Только и дЕлать что ДнИ-дЕньски ДЫбат по Улицам без дЕла (И.М. Дуров) (сум.); 3) двигаться неуверенным шагом по зыбкой, колеблющейся под ногами почве, трястись на зыбкой почве, см. ДыбАтьце; 4) качаться на якоре судном во время волнения на море, идти в море во время шторма, ныряя по волнам судном: ТрОе суток ДЫбали от АрхАнгельска до СорОки (И.М. Дуров) (повс.); 5) ДыбАть - качаться на качелях (арх., 1885); 6) становиться на цыпочки, ходить на цыпочках (арх.)
2007.  ДыбАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ДыбИтце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ДыбЮтся, син. ДЫбаться, (3 л., ед. ч. наст. в.) ДЫблется, (мн. ч.) ДЫблются - 1) колебаться  волнообразно, вязнуть под ногами, обнаруживать зыблемость; качаться, трястись (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез.); БолОто - ДыбУн — ДЫблецця  земля (Поной); ДыбУн ДЫблецця (Тетрино); Так фсё и ДЫблетця (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Он по сЕничкам идЕт да сени ДЫблются (кол.); Гвозди щиплятся, полы ДыблЯтся (олон., 1887);  Дыбун-болото, оно так ДЫблется, как стУдень лягАитсе (белом., арх., 1939—1941); 2) вязнуть ногами в зыбкой почве, неустойчиво держаться на колеблющейся почве (И.М. Дуров) (повс.)
2008.  ДыбкИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ДыбкОв – СтАть На ДыбкИ – воспротивиться, стать на своём, упереться в своей настойчивости: Конь-то На ДыбкИ СтАл, так и бьЁт передними ногАми в стЕнку; ПопросИл я у отцА дЕнег на свАдьбу, дак он на ДыбкИ СтАл – невЕста моя ему, вишь, не ндрАвитце (И.М. Дуров) (повс.)
2009.  ДЫбкой (прил.), син. ДЫпкой, (ср. р.) ДЫпко - вязкий, зыбкий, топкий: ДЫпко болото (Порья) (И.С. Меркурьев)
2010. ДЫблатьсе (гл., несов. в.) - качаться, шататься, колебаться, см. ДЫбатьце (1)
2011. ДыбОк (сущ., м. р.) - На ДыбОк - на цыпочки: Младенец не велик — во всю лавочку лежит, Он Стал На ДыбОк, ДостАл потолОк (арх.)
2012.  ДЫбор — ВОлосы ДЫбором — дыбом (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2013.  ДыбУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДыбунЫ, (род. п. ед. ч.) ДыбунА, (род. п. мн. ч.) ДыбунОв, син. ЗыбУн – 1) вязкая илистая почва; трясина, вязкое, зыбкое,  топкое болото, трясина: МестАми есь ДыбУн; БолОто — ДыбУн — тОжо оврАг, стрАшно мЕсто (Порья) (И.С. Меркурьев); топкое, глинистое место, поросшее тростником и мхом, расположенное, как правило, вблизи водоёмов: О ДыбУн-от я нехОжаю (И.И. Мос., А.Н. Гранд., А.И.Шренк, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) (бран.) (о человеке) неустойчивый на ногах, слабоногий, расслабленный ногами (И.М. Дуров) (повс.)
2014. ДыбУнистой (прил.), син. (см.) ДЫбкой: ДыбУнисто место, тОпко (Тетрино)(И.С. Меркурьев)
2015. ДыбунОм (нар.) -  дыбом: ВОлосы ДыбунОм станОвяцця (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
2016. ДыбУцё БолОто – трясина, см. ДыбУн (1) (И.М. Дуров) (сум.)
2017. ДыбУчий (прил.), син. ДыбУнистый - 1) болотистый, топкий, зыбкий: ДыбУче, ДыбУче болОто-то; 2) неустойчивый, качающийся, МосткИ ДыбУчие (прион.); 3) КолдУнью позвали. Она говорит: «Иди, на болоте, на кустышке, на ДыбУнисто травянО болОто, схвати дЕвку-то, да не обЁртывайся» (А.Н. Гранд. , А.О. Подвыс.) ( вин.,  лешук.,  холм., мез., онеж.)
2018. ДыбЫ, ДыбЫ, ДыбЫ (межд.) - топ, топ, топ:  ЗАюшка по СЕничкам ДыбЫ, ДыбЫ, ДыбЫ, СЕренький по нОвеньким ДыбЫ, ДыбЫ, ДыбЫ (мез.)
2019. ДЫбью (нар.) - дыбом, стоймя, торчком (сев.-двин., 1928)
2020. ДЫгать (гл., несов. в.) - 1) идти: Близко видАть, да далекО ДЫгать (А.С. Герд) (прион.); 2) струсив,  сбегать из игры, уходить от дела: Ты тОко ДЫгать горАзд, што с тобой игрАть; Ты веть опЕть СдЫгаёшь; ЗдЫгау небОсь? - А говорил, не боЮсе; ДЫгало -  струсивший, выбывший из игры, вышедший из дела (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) терять устойчивость, качаться, колебаться, гнуться под тяжестью, под напором чего-либо: Стойка ДЫгает; Под кУлем станешь ДЫгатъ (арх.)
2021. ДЫдла (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДЫдлы, (род. п. ед. ч.) Дыдлы, (род. п. мн. ч.) Дыдл – (о человеке) долговязый, слишком большого роста: Не по годАм вЫтянулся ДЫдла; У нас в родУ нЕ было такИх Дыдл – головА в ВоронЕц упирАитце у него (И.М. Дуров) (сум.)
2022.  Дыйа-Шор-Йоль (гидр.) - название речки, впадающей с правой стороны в Волъ (зырян.)
2023. Дык, син. (см.) Дак – 1) (союз сочинительный) и, так: Он Ягодник ел, Дык усЫ себе намАзал (Кандалакша); ПривЫкла, Дык приворАчиват (Кузрека) (И.С. Меркурьев); 2) (частица — употребляется в конце преложений, имеет заключительный или причинный оттенок значения) значит, стало быть, так: нЫньце мЕсец болЕла: простЫла Дык (Порья); Теперь водА прибывАт Дык (Чапома); У меня никтО не робОтат Дык (Ковда); ПАмети-то теперь не стАло Дык (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 3) приставка к словам: Дык насколько хороший мёд-то! Дык ЧайкУ ИспьЁм! Дык ТресОцки ПоядИм и ЛАнно Дык (повс.)
2024. ДЫка  (сущ., ж. р.) - часть плуга: ОтвАльная ДЫка (прион.)
2025. ДЫлда (сущ., м., ж. рр.) - о высоком нескладном человеке  (С.А. Удина) (лешук.)
2026.  ДЫльница (сущ., ж. р.), син. ДЫленка - подойник, дойница; деревянный цилиндрической формы сосуд для молока: ДЫльница така деревЯнна, если корову имею, то десять ДЫльниц на корову (А.О. Подвыс.) (онеж., арх., печ.);  Квасят в ДЫленках молоко (усть-цилем.)
2027. Дым (сущ., м. р.) - 1)  см. Пыл; 2) сажа: В ДЫми – в саже; поговорка: Дуй Дым на богАтого, а не на бЕдного 3) а) очаг, дом, жилище; б)  Дым к ДЫму – двор к двору, а также в значении изба, дом: ГородИще стояло на речном берегу, обнесённое ТЫном, рвом и РаскАтами. Внутри, Дым к ДЫму – срублены высокие избы (А.Н. Толстой. Синица); 4) поговорки: Любить ТеплО — и Дым терпЕть; Нет ДЫма без ОгнЯ; ОгОнь без ДЫму не Живёт; Дым стЕлется. - К оттепели. Дым СтолбОм. - К морозу  (белом.)
2028. ДымАрь  (сущ., м. р.), син. ДЫмник - ручной железный сосуд с угольями для окуривания пчёл (сврск.)
2029. ДымЕть (гл., несов. в.) - дымить  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) покрываться копотью, темнеть: Без рамок портреты ДымЕют быстро (В.-Т.) (В. И. Даль)
2030. ДымИлка (сущ., ж. р.) - железный кружок на потолке над керосиновой лампой, чтобы потолок от лампы не закоптился (прион.)
2031. ДымИло (сущ., ср. р.) - кадило с изогнутой деревянной ручкой (олон., 1885)
2032. ДымИть (гл., несов. в.) - выделять влагу в виде пара: Дошш прошёл, земля ДымИт, как бы вся не ВЫдымилас (онеж.)
2033. ДЫмка (сущ., ж. р.) - 1) покрывало, или ПолотЕнце из покупного тюля, надевалось женщинами поверх парадного КокОшника по большим праздникам и на свадьбу; вуаль; головная сетка, унизанная бисером  (Дилакторский, 1902) (волог.); 2) син. (см.) ДымокУр (1); 3) пенка на топлёном молоке: Рано ишо молоко выкладывать, не румяная ДЫмка дак (онеж.)
2034. ДЫмко (нар.) - дымно (петерб.)
2035. Дым КоромЫслом – выражение равносильное: Пыль столбОм! Для обозначения КрайнЯго (крайнего) ШирокАго (широкого) разгула и веселья: ЗагулЯли нАши дЕточки! Дым КоромЫслом!  (А.Н. Гранд.) (холм.)
2036.  ДЫмник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДЫмники, (род. п. ед. ч.) ДЫмника, (род. п. мн. ч.) ДЫмников - 1) а) отверстие в стене бани, избы, которые топились „по-чЁрному“. После топки ДЫмник закрывался деревянной заслонкой для сохранения тепла. Присутствовал только в домах, отапливаемых по-чёрному; защищал печь от осадков и обеспечивал хорошую вытяжку при топке печи: Избы (у ЗырЯн) —нер;дко КурнЫя. Печь у такихъ Избъ безъ трубы, и дымъ идётъ изъ Устья прямо въ Избу, а зат;мъ уже уходить въ растворённую настежь дверь и ползётъ въ отверстіе надъ дверью, которое, въ случа; надобности, задвигается изъ избы ДоскОю. Д;лаютъ также въ С;нцахъ ДеревЯнную Трубу, а на крыш; надъ Трубой ставятъ деревянную башенку съ разными р;зными украшеніями — ДЫмникЪ. Во время топки изба наполняется ДЫмомъ. Дымъ ;стъ глаза до красноты, до слёзъ и нестерпимо захватываетъ дыханіе ( П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки);  Пойдёшь мЫцце, дак ДЫмник приоткрОй, как бы не угорЕу; ПодИ надо ДЫмник-то уж до концА закрывАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); Как  ДЫмник закроешь, так Баня должна час ВЫстоятьсе, а потом можно мЫтьце (мез.); б) син. ДушнИк - отверстие под потолком в бане: Открой ДЫмник-от, ЛИшной пар выпусти; Што-то вся УжАрилась, открой-ко ДушнИк; Ковды баня по-чёрному ТОпитце, дым в двери выходит и в ДЫмник (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) а) деревянная для выхода дыма труба, проведённая от печи наружу избы через пробитое в стене отверстие, см. ДымовОлок(ъ) (1)  (А.О. Подвыс.) (холм.);  б) деревянная труба для выхода дыма в курной избе, обычно резная (А. Ильин) (сврск.);  в)  печная труба (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); г) деревянная труба для выхода дыма в чёрных банях через крышу (И.М. Дуров) (сум.); д) завершение ДЫмовОлока в виде деревянной резной трубы над крышей: БаскОй ДЫмник-от, с ПодзОрьём  (И.И. Мосеев) (мез.); ДЫмник выделывается из дупла дерева с украшениями и крышкой с резным коньком (Васнецов) (белом.);  е) дымоход, труба (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) лесная рыбацкая избушка без трубы, см. ИзбУшка (И.М. Дуров) (сум.)
2037.  ДЫмниця (сущ., ж. р.) - 1) тлеющий сухой гриб-трутовик, использующийся для выкуривания комаров из помещения: БылА у евО сушОна ПАкулка - ДЫмниця  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) деревня  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) син. (см.) ДЫмник, ТрубнИця  - отверстие в крыше для выхода дыма: В северных избах над дымовым отверстием потолка устраивали длинную вытяжную трубу — ДЫмник, ДЫмниця, реже ТрубнИца, верхний конец которой украшался красивой сквозной резьбой (Бломквист) (сврск.)
2038.  ДЫмничать (гл., несов. в.) - смотреть житьё-бытьё жениха или невесты  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2039.  ДЫмной (прил.), син. ДымовОй - 1) пропитанный, пропахший дымом (тер.); 2) ДЫмная ШАпка — домохозяин (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) ДЫмноё окнО, см. ДЫмник – небольшое окно в чёрной бане в стене около печки для выхода из бани во время ЕЯ (её) топки дыма; закрывается деревянным ставнем – ВтУлкой (И.М. Дуров) (повс.)
2040.  ДымовО (сущ., ср.р.), (род. п.) ДымовОго  - 1)  а) син.  ДымовАя, ДымовОё, ДымовОе, ДымовОе УгощЕние - пиршество по поводу начала и  завершения кладки печи. Зажигают огонь, если тяга есть, печь топится, можно ДымовО праздновать; угощение печнику, когда он впервые испытает печь и поздравить  хозяина с ДымовЫм ПрохОдом: ХозЯва, ДымовЫм-от когда угошшАите?  (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); ИдУ З ДымовОго (Варзуга) (И.С. Меркурьев);  ВчерАсь у соседей ДымовОё было, хозяин сам ПЕчку Склал (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б)  угощение печнику, когда он впервые испытывает печь после окончания кладки дымохода выше крыши (И.М. Дуров) (повс.); Печка слОжена, Ставь, хозяйка, ДымовОё! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) син. ДымовОе - дымовая труба на крыше, см. ДымовОлок(ъ); 3) дымоход (карг., онеж.)
2041. ДымовО (нар.) - дымно (карг.)
2042. ДЫмовОлок(ъ) (сущ., м. р.), син. ДымоволОк(ъ), ДЫмоволОка, ДЫмовЫвод, ДЫмолОк – 1) а) син. (мез.) ДЫмник(ъ), (онеж.) ДЫмное ОкнО - деревянная, выведенная  на кровлю труба для выхода дыма из печи, см. УстУдна  (А.О. Подвыс.); б)  печная труба, дымоход в сенях РУдной избы: ДымоволОк пАл, надо переклАдывать (Чапома) (И.С. Меркурьев); в)  труба; труба для выхода дыма из чёрной печи (кол.); 2) син.  (см.) ДЫмник(ъ) – прорубленное в КУрной ИзбЕ, в потолке над печью, отверстие для выхода дыма: в ДырУ деревЯнную трубУ вставлЯли (А.О. Подвыс.)(пин., мез.)
2043. ДымоворОт (сущ., м. р.) -  клубы густого дыма: ВОна с трубЫ какОй ДымоворОт  (И.И. Мосеев) (мез.)
2044. ДымОвщик (сущ., м. р.) - трубочист  (онеж., прион.)
2045. ДымогАрной (прил.) - Над волнистыми топками  шли  ряды ТрУбок. По этим ТрУбкам,  когда Котёл находился под паром, проходил дым, и ТрУбки назывались ДымогАрными. - Вычистить, чтобы как ЧЁртов Глаз блестело! -- сказал механик. - Сам Горчицын принимать будет... из РегИстра (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
2046. ДымокУр(ъ) (сущ., м. р.), син. ДымОк – 1) дымный костёр: ДымокУр - костёр от комаров во ВЁдник делают: ДымокУр здЕлам (Поной)  (И.С. Меркурьев); 2) а) дымовая завеса от комаров: Дымокуру наделают, НадымЯли комаров (онеж., прион.); б) В лесной избушке тоже жгли ГнилУшки от ГнУса (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 3) зажигаемый для защиты от комаров, на поле или в лесу костёр  из ПодгнИвшАго (подгнившего) дерева, ДаЮщАго (дающего) при слабом горении много дыму, см. ШишкО (А.О. Подвыс.) (мез.)
2047. ДымокУрить (гл., несов. в.) - устраивать костёр из вереска или дымовую завесу от комаров (онеж.)
2048. ДымокУрной (прил.) - (об избе) чёрный, курной: В некоторых местах ещё живо воспоминание об избах ДымокУрных, или Чёрных (Евгеньева, 1945)
2049. ДымолОк(ъ) (сущ., м. р.) - см. ДымоволОк(ъ), ДЫмник (1)
2050. ДымолОчной (прил.) - ДымолОчноё ОкноО, син. (см.) ДЫмник (1): Я пряла простЫнечку, да во ФилИповоё говЕнье На кирпичной на печке, да под ДымолОчным окОшком (шенк.)
2051. ДымонЮха (сущ., ж. р.), син. КалИтки - изделие из белой муки, испечённое на сковороде в русской печке (онеж.)
2052. ДымохОдство (сущ., ср. р.) - дымоход (прион.)
2053. ДымОчки,  син. ДымОцки (сущ., мн. ч.) - концы косынки, завязанные назад: У неё завязана косынка на ДымОцках. сверху ещё платок надевается (тер.)
2054. ДЫмчастый (прил.) -  (о коте) серый, дымчатый (прион.)
2055. ДЫмчатый (прил.), син. ДЫмный – топящийся по-чёрному: БАни ДЫмчатые (прион.)
2056.  ДымЯга (сущ., ж. р.), син. ДымОвник - (экспресс.) дым: Ну и ДымЯга! (прион.)
2057. ДымЯчить (гл., несов. в.) - проводить время при свече или лучине: ДымЯчить при УгАрке (прион.)
2058.  ДЫндало (сущ., м., ж. рр.) - о высоком, нескладном человеке (прион.)
2059. Дыни (сущ., мн. ч.) - отверстия в рёбрах (упругих) карбаса для стока воды в ЛьЯло: Смотри-ко, не засЕли ли ДЫни: надо прочистить (В. И. Даль) (арх., 1857)
2060.  Дын-Йоль (гидр.) - название речки, впадающей с правой стороны в ВЫчегду (зырян.)
2061.  ДЫнуть (гл., сов. в.),  (возвр.) ДЫнуться- 1) поставить для угощения: ГрибОв вам дЫну; 2) толкнуть что-либо; 3) (возвр.) подняться: Дынься, ДЫнься, ножка правая, мне-ка сметь зайти до красной девушки, позвать-то ё в КрАсну БАенку (прион.)
2062. Дыр (нар.) - долго (зырян.)
2063. ДырА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДЫры, ДЫрья, (род. п. ед. ч.) ДырЫ, (вин. п. ед. ч. - перенос ударения) ДЫру, Къ ДырЫ, (род. п. мн. ч.) Дыр, Дырьев, (мн. ч.) ДЫрочки - 1) син. МатИца – прорубь: ПотомУ што МатИцу туда спускают да тюлЕней лОвят; 2) вход в подполье: Открой ДырУ, да иди в ПОдпол; 3) нора: Язвицы ДЫрьев понаделали,  сала с них много; 4) пещера: ДырА в горе, говорят, (см.) ХлоптУн туды затянулся (кем.); 5) рана: Медведь корову задавил,  такИ ДЫрья ей на Соколе оставил; 6) БольшИми ДЫрьями – вид вышивки МерЁжкой: ТакА вышивка БольшедЫрая, полотенца вышивали (прион., сврск.); 7) отверстие, задний проход;  поговорки: ДырА Боры берЁт (И.М. Дуров); ЧудесА в РешетЕ: Дыр мнОго, а вЫлезти нЕгде; Когда придёт беда НеминУчая, затыкАй ДырУ ОнУчею; СапогИ СмазнЫе, а ДЫрочки СквознЫе; СмОлоду ПрорЕшка, к стАрости - ДырА (сврск.); Взяу просверлИу, сдЕлау ДЫру въ стЕнки (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266); ПошОлъ Къ ДырЫ, гд стоятъ братья,.. (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина Григория Петровича, Гриши Шалая изъ Архангельска. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 512) 8) Загадки: Шуба НОва, а в подОли ДырА (ПрОрубь); В Небо ДырА, в зЕмлю ДырА, А посерЁдки ОгОнь да ВодА (СамовАр); СидИт дЕвушка на гОрочке, любУется ДырОй:" ДырА ты, ДырА, КогдА в тебе, ДырА, Сыро мЯсо бЫло?" (Перстень, ОбручАльное Кольцо); По БрЮху ДорОга, по краЯм тревОга, в серЁдке ДырА, ПроизвОдится ИгрА (БалалАйка) (И.М. Дуров) (повс.); 9) а) присказка: Коя ДЫра те Нать?  (мез.), б) перенос ударения: Чашка съ ДЫрой; финал сказки: Тутъ мАа сказка, туть мАа пОвись, дай хлиба nojИсь, въ гОроди  я была, мёдъ я пила, ЧАшка съ ДЫрой, ротъ крИвый, по губамъ  всё вЫтекло, въ ротъ не попАло (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 219)
2064. ДырА  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДырЫ -   ягодицы: нахлестал её по ДырЫ, дак ревЕла; Штаны малЫ на ТвоЮ-то ДырУ (тер.)
2065. ДЫрандать (гл., несов.в.) - много говорить: ДЫрандат, и всё без тОлку (мез., прион.)
2066. ДырЁшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДырЁшки, (род. п. ед. ч.) ДырЁшки, (род. п. мн. ч.) ДырЁшок -  1) ДИрочка, ДИрка (дырочка, дырка) (А.Н. Гранд.) (холм..); 2) небольшая дыра, дырка, не имеющая существенного значения в сети дыра, см. ЯчЕйница (И.М. Дуров) (повс.)
2067. ДЫрИна  (сущ., ж. р.) - 1) отверстие; 2) син. (см.) ДырА; 3) углубление (прион.)
2068. ДЫрка (сущ., ж. р.) - 1) вид вышивки: МерЁжка: Вышивать ДЫрками (прион.); 2) син. (см.) ДЫрА: Во льде ДЫрки НапЕшают и ловят рыбу; 3) часть пространства за печкой: ЗаУлок за Печкой (плес., прион.)
2069. ДЫркнуть (гл., сов. в.) - продырявить  (прион.)
2070. ДЫровАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДыровАтки, (род. п. ед. ч.) ДыровАтки, (род. п. мн. ч.) ДыровАток, син. ДЫровАтица, ДырчАтка, ДырцАтка,  ДырЯнка, Дега – деталь ткацкого станка: вал с дырочками;  дощечка с отверстиями (ею прикрепляется ПритужАльник) (олон., 1885—1898); 2) дуршлаг (мез., прион.); 3) глиняный горшок, корчага с отверстием внизу, употребляемые для варки и спуска сусла, кваса, пива. В корчагу эту наливают раствор пивной и, замазав отверстие тестом, ставят в печь, откуда, вынув через полсутки, оттыкают гвоздь, и раствор вытекает оттуда в виде пива (Словцов, 1853);  В ДыровАтке варят СУсло. ДыровАтку ставишь в печь, а из нЕй СУсло Идет;  В ДыровАтке густОе осталось. Возьми ДыровАтку-та да процедИ Сусла (кем., олон.)
2071. ДыровАтой (прил.), (ж. р.) ДыровАта, (ср. р.) ДыровАто, (мн. ч.) ДыровАты, (род. п. мн. ч.) ДыровАтых  - 1) дырявый, о вещи, предмете, которые ещё можно привести в порядок: СапогИ-то ДыровАтыя; ДыровАтое малЕнецько плАтьё-то стАло, да ешшО поношУ ево (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) изорванный, имеющий дыры; б) Загадки: КлЕть ДыровАта, а Выхода нет (МерЁжа)  (И.М. Дуров); Клеть ДыровАта, а вЫхода нетъ (ВЁрша) (П.С. Ефименко) (повс.); Дуб ДыровАт, В дубу ядра говорят (жилая изба)
2072. ДыровЁрть (сущ., м., ж. рр.) - шалун, повеса, хитрец на шалости (А.Н. Гранд.) (холм.)
2073.  ДЫрьё (сущ.,  мн. ч.) - звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм.); отверстия, щели: дЫрья там большОго нет (Кола); Тут-то ДЫрьё цИстили (Чапома)   (И.С. Меркурьев); Царевна своими платками и нагрудниками ПризавЕсила, ПризатЫкала лИшно ДЫрьё,.. (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53)
2074.  Дых (сущ., м. р.), син. ЗадЫшка - 1) одышка: с Дыхом хОдим – ЗадЫшка забирАт; 2) живот: КвЕрху Дыхом кверху животом;  Под Дых — под живот: Да зря ЕпифАн оглянулся на крик. Вмиг руки ослабли, оглОбля нырнУла Из рук его на лёд, и схвачен был вмиг. Тут, словно собаки, к нему подскочили Стрельцы воевОды, и ЛУпят Под Дых (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 3) Ни СлЫху, ни ДЫху – ни слуху, ни духу (мез., прион., холм.)
2075. ДЫхало (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ДЫхала (редко), (род. п. ед.ч.) ДЫхала, (род. п. мн.ч.) ДЫхалов – 1) круглое, около полувершка в поперечнике, отверстие в затылке БелУхи и МоржА, через которое пускают они в виде фонтана воду во время плавания. ПромЫшленники стараются попасть КутИлом(ъ) в ДыхАло, т.к. удар этот самый надёжный, см. ДвОр(ъ) (1), БаклАжка, ЗатИн(ъ)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 2) жабры у миноги, расположенные в виде точек по обе стороны головы вдоль по туловищу (И.М. Дуров) (повс.)
2076.  ДыхАтельный (прил.) - (диал.фраз.) ДыхАтельная ПодУшка — кислородная подушка: Нать бы НедвижИмо ему лежать, а ему и ПодУшки ДыхАтельной не дали (пин.)
2077. ДыхАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ДыхнУть - дышать:  звук Х на месте звука Ш (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 153) ( прион., холм., чуд., мез.); Вот раз зашла к СусЕдям, а у них посылка от сына пришла - в ПИтере живёт. И такой БаскОй сарафан прислал сестре - я ДыхнУть не могУ... Алый, с цветами лазОревыми - как теперь вижу... (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.)
2078. ДыхлИть (гл., несов. в.) - 1) кашлять долгим, затяжным кашлем;  2) долго болеть, быть при смерти (петергоф., петерб., 1896)
2079.  Дыш — 1) (прил.)  ленивый, праздный, нерадивый; 2) (сущ.) леность, лень (зырян.)
2080.  ДышАть (гл., несов. в.) - 1) наговаривать на кого-то; 2) двигаться; 3) ДышАть ГОрдостью – зазнаваться; ДышАть пол Мышку – молчать; ДышАть ПрирОдой – наслаждаться (мез., прион.)
2081.  ДЫшка  (сущ., ж. р.) - большая кадка с ушками (онеж.)
2082. ДЫшло (сущ., ср. р.) - 1) одиночная оглобля, лесина, заменяющая оглобли в нерусской парной упряжке (сврск.); 2) подвижная часть льномолки (онеж.); 3) рычаг, прикреплённый к ножу, которым делают дранку, СкобУ вдалдбливают в ДЫшло метров шесть (карг., прион.); 4) поговорка: Закон — что ДЫшло: куда повернул, туда и вЫшло (повс.)
2083. ДьечКов (прил.), (род. п. м. р.) ДьечкОва, (ж. р.) ДьечкОва,  (род. п. ж. р.) ДьечкОвой - принадлежащий ДьеЧкУ, см. ДьичОк: Ну этотъ робОтникъ взЯу эти стружки съ ДьечкОвой дороги вси Обралъ сибИ въ свою дорогу  (Попадья, дьячок и работник.  Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 223)
2084. ДьичОк (сущ., м. р.), син. ДьечОк, (экспрнсс.) ДьечОнок - 1) а) дьячок:  звук И на месте Я (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) звук Е на месте Я:  A у попадьЕ опять ДьечОкъ. ДьечОкъ говоритъ: «Куды я опять?»; ..Попадья скаже: —«Да, что же, возьмИтё ДьечОнка бЕдноуо обедать вместяхъ» (Попадья, дьячок и работник.  Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 223); 2) ПлощаднОй ДьячОк - те, «что на ПлощадЯх лЮдям ГрАмотки ЧтУт да пИшут чего кому нАдобно» ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)   
2085. ДьЯвол (сущ., м. р.), син. (зырян.) ДьЯвёл, (экспресс.) ДьяволОк, (м., ж.р.)   - 1) син.(м., ж.р.)   ДьяволИна - бранное по отношению к мужчине или женщине: Ой ты , КорзАя ДьяволИна! (А.С. Герд) (прион.); 2) поговорки: В НИщенской ГОрдости ДьЯвол УтешАется; Сею, сею ПепелОк, Не Выступит-то ДьяволОк (карг., тер., белом.)
2086.   ДьяволИться (гл., возвр.,  несов. в.) - беситься, дурачиться: Черти, БесИтесь, ДьЯволы, ДьяволИтесь, к нам в круг ВалИтесь! (А.С. Герд) (прион.)
2087.  ДьЯвольный (прил.), син. ДьЯвольской - дьявольский; поговорка: Город-то АрхАнгельской, а народ в нём ДьЯвольской (помор.)
2088. ДьЯдостОй  (сущ., м. р.) - (бран.) о невнимательном человеке (прион.)
2089. ДьЯк (сущ., м. р.) - 1) в Древней Руси 14 - 17 вв.  должностное лицо (чиновник), исполнявшее обязанности секретаря , письмоводителя отдельного учреждения (приказа); поговорки: Быть тАк, как помЕтил ДьЯк; ДьЯк у мЕста, так всем от него тЕсно; а ДьЯк На ПлощадИ и сам говорит: «Господи ПощадИ!»; ПерО СтрашнО не у ГусакА, а у ДьякА: ДьЯк у мЕста, что кошка у теста (сврск.); 2) син. ДьячОк — писец, переписчик (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2090. ДьЯкон (сущ., м. р.)  - низшее духовное звание или сан, помощник священника при совершении церковной службы (сврск.)
2091. ДьякОн (сущ., м. р.) - 1) целебная трава: ТакИ сИненьки цветОчьки (прион.); 2) син. ДьЯкён — дьякон (зырян.)
2092. ДьяконИца (сущ., ж. р.) - Машинька побежала за матушкой, позвала въ гости ДьяконИцу и ДьячИху (Иванъ Ивановичъ, Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 538)
2093. ДьЯтел (сущ., м. р.), син. ДьЯтель - дятел (Архив АН) (холм.)
2094. ДьЯтлина (сущ., ж. р.) - дикий клевер (Архив АН) (холм.)
2095. ДьяцОк (сущ., м. р.), син. ДьячЁк - замена согласной Ч на Ц: Идёт мимо ДьяцОк и говорит: — Эка ты красИва какА, и за какого худЯщего пошла! Меня бы, — говорит, — полюбИла (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
2096. ДьЯча  (сущ., м. р.) — дьячок:  ДьЯча нас учил (Териберка) (И.С. Меркурьев)
2097.  ДьЯчество (сущ., ср. р.)  - см. Дьяк: поговорка: То не ДьЯчество, кто не бывал в ПодъЯчестве (белом.)
2098.  ДьЯчить (гл., несов. в.), (безл.) Дьяцышь -  объяснять: ТЫка ёму ДьЯцышь,  а он не толкУёт! (арх.)
2099. ДьячИца (сущ., ж. р.), (род. п.) ДьячИцы, (притяж.) ДьячИцын, син. ДьячИха – дьячиха, дьячихи, дьячихин (мезен., арх);  КосачкИ — ДьячкИ церкОвны, ТетЕри были ДьячИцы (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.)
2100. ДЮбанье (сущ., ср. р.) - клёв рыбы (тер., 1900)
2101. Дюедя (сущ., ж. р.) - провальное термокарстовое озерко округлой формы. Берега, обваливаясь, образуют крутые оползни с наклонёнными деревьями (Мурзаевы, 1959) (якут.)
2102.  ДюжАрный (прил.) - подвижный (А.С. Герд) (прион.)
2103.  ДЮже – 1) (нар.), син. Дужо, ДУжа, Дуже, ДЮжо -  очень, очень крепко,  сильно, крайне: ДЮже много, ДЮже красИвый; ДЮже НаряжАться любит; ДЮже БольшОй ветер; Надо волосы обрезать, они ИдУт у меня ДЮже А.С. Герд) (тихв.); ДЮже хорОш у тебя СИтец-то (И.М. Дуров) (повс.); ДЮжо, паря, и загуляли мы вчерась! (арх.); ДЮже ль мОгишь -  каково поживаешь? (олон.); 2)  Не ДЮже (безл.) - не в силах: Не ДЮже было по Избы пойтИть ( мез., печ.,  твер.,  прион.); 3) молодцевато, энергично: ДЮже ты поступАй с ним, а то ничегО не полУчишь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (выг., колежм., сух., нюх., холм.)
2104. ДЮжий (прил.), син. ДЮжей, (кр.) Дюж, (сравн. ст.) ДюжЕе, син. ДюжОй — 1) сильный, силён; крупный, здоровый: Люди раньше ДюжЕе были; ДЮжий, БуЯвый Парнек! ДюжОй мороз на дворе (В. И. Даль); поговорка: ЗлОбный Муж всем не Дюж; 2) большой: КамЕньё есть ДЮжее, Ально Гонка разлетАется; 3) (о земле) плодородный, приносящий хороший урожай: Вот если почва хорошая, говорят Дюжая; 4) ПокА Дюж -  пока цел: Сядь на лежАнку и сидИ ПокА Дюж! 5) крепкий, насыщенный, концентрированный: Щёлок варили ДЮжий – руки ест; Цаю напьЮсь ДЮжого, так и не заспАть никак; Квас закИснет, СолодЯга там РассолодЕет, и ДЮжей такой станОвится; Много не кладите (чаю), я ДЮжего не пью (ленингр.);  5) высококачественный: ДЮжее МолокО, ДЮжая ТравА (кем., мез., прион.); 6) лишнее:  ДЮжее насказАл (олон., 1856)
2105. ДюжинА (сущ., ж. р.) - степень выносливости  (Богораз, 1901) (кол., якут) 
2106.   ДЮжинный (прил.) - доброжелательный: Она – бАба ДЮжинная (карг.)
2107.  ДЮжить  (гл., несов. в.) - 1) терпеть, выносить (сврск.); 2) (о человеке) долго жить; 3) (об одежде) долго носить (вилег., мез.); 4) упорно трудиться: Вот он-то ДЮжил! (прион.); 5) любить: И как Ты его можешь ДЮжить?!? 6) (о растениях) хорошо расти: Навозу много, дак они ДЮжат (А.С. Герд) (прион.); 7) одолевать, осиливать: Когда паршивый жеребёнок стал ДЮжитъ Илью Муромца, то он сел на своего Бурушка-Кавурушка и поехал к Игору-Святогору (В. И. Даль) (арх.)
2108. ДЮжной (прил.), (мн. ч.) ДЮжныя - большой: ДЮжныя мухи (вел., арх., 1957); Нас было двое — Брат да я. Кормилась ДЮжная семья (Ончуков) (онеж., арх.)
2109. ДЮжо (нар.) - сильно: Дюжо болит (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2110. ДюймОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДюймОвки, (род.  п. ед. ч.) ДюймОвки, (род. п. мн. ч.) ДюймОвок - 1) доска ДюймОвой толщины (А.Н. Гранд.) (холм.); 2)  доска ДюймОвой толщины, употребляемая на шитье речных лодок и на обшивку стенок в судах и кают (И.М. Дуров) (повс.)
2111.  Дюк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ДЮки - 1) (экспресс.) поросёнок: Лежат, как два ДЮка! (А.С. Герд) (прион.); 2) молчаливые, угрюмые люди (на дороге), медведи по виду (Н.А.Клюев) (олон.); 3)  В Дюк, Не в Дюк — впрок, невпрок (олон.)
2112. ДюкАки (сущ., мн. ч.) - люди, живущие вместе, в одном доме (Зензинов, 1913) (уст., якут.)
2113. ДЮли (сущ., собир.) - 1) сопли;  ДЮля — сопливый; (А.С. Герд) (мез.); 2) слюни  (С.А. Удина) (лешук.)
2114. ДЮльницы (сущ., мн. ч.), син. ДюльнИцы, ср. ДЕльницы - варежки, рукавицы (олон., 1896)
2115. ДЮндюк (сущ., м. р.) - (бран.) вероятно, индюк (Федорков) (олон.); разиня, нерасторопный человек
2116.  ДЮралька  (сущ., ж. р.) - вид лодки (А.С. Герд) (прион.)
2117.  ДЮрнуть (гл., сов. в.) - быстро исчезнуть, умчаться, уехать: ДЮрнула – от греха подАльше! (А.С. Герд) (прион.)
2118. ДюрмА (сущ., ж. р.), син.  ДюрьмА, син. ДжурмА - мучная похлёбка, приправленная луком, маслом и яйцами; поговорка:  Рыбак душу не морИт: рыбы нет — ДюрмУ варИт (урал.)
2119.  ДЮшка (сущ., ж. р.) - 1) палка, с помощью которой тянут невод: Раньше ДЮшкой ташили, а мы ТарбОем (прион.); 2) син. ЧУшка - название домашнего животного – СвиньИ - с характеристикой её качества в названии (сврск.)
2120. ДявИк (сущ., м. р.), син. ДевИк – девичник
2121. ДЯгиль (сущ., м. р.), син. ДЯголь — 1) название трав, растущих в болотистой местности и служащих кормом для скота; из дудок ДЯгольных пекли лепёшки (сврск.); 2) ботва картофеля (волог.); 3) о человеке высокого роста: Ну и ДЯгили порЯдошные! (А.С. Герд) (уст.)
2122. ДЯглой (прил.) -  здоровый, дородный; работящий (В. И. Даль) (сврск.)
2123. ДЯгнуть (гл., несов. в.) , син. ДЯглить - 1)  а) расти: Огурцы в огороде нисколько не ДЯгнут (А..С. Герд) (прион., уст.); б) расти, плотнеть, здороветь, крепчать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) а) поправляться, улучшаться, хорошеть: РобЁнокъ-то какъ бЫлъ нискОлько ни ДЯгнетъ (А.О. Подвыс.); б) становиться лучше, здоровее: РебЁнокъ нискОлько Не ДЯгнетъ, т. е. Всё слабъ, не РостЁтъ (П.С. Ефименко) (мез.)
2124.  ДЯгольный (прил.), от Дягель (прион.)
2125. ДЯденька, син. ДЯденка, ДЯдинька, син. ДЯдонька  - тётка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  (олон., арх., 1885);  ДЯдинка, син. ДядИнка ( Куликовский) (олон.), ДЯинка, син. ДЯинька, (заон., олон., 1885— 1898), см. ДЯдина (1)
2126. ДЯдин (прил.)  - дядина тётка. Жена дяди, см. ДЯдина (1) (шенк., арх., 1905— 1921)
2127. ДЯдина (прил.), син. ДЯенка, ДЯенька, ДЯина, ДЕдина, ДЕдинка, ДЕдинька, ДЕдьна, ДЕина, ДЕинка, ДЕинька, Диденка, ДЯинька, ДЯинья, ДЯйна, ДЕйна, ДЕйнушка, Дяйнушка, (ласк.) ДЯйка  - 1) жена дяди, тётка: ДЯдин Кате, ВАНценко, ШАньгу-то далА? (И.И. Мосеев) (мез.);  ДЯинька и рыцИтъ: «ФилИпъ, ФилИпъ, иди ужинать! А тутъ река, да ельникъ угрЮ-юмый! Изъ этого-то ельника выходитъ мужикъ высокій, глаза светлые, собачка на верёвке. ПАла ДЯинька НА Земь (Разсказы про лешаго. Сказка пересказана Иваномъ, охотникомъ, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 464); 2) жена племянника: Ейная свекровка и мой муж – брат и сестра, она мне ДЕдинка; 3) тётя мужа: ДЯенка – мУжнина тЁтка; словом ДЯинка (также ДЕинка) обозначают принятых в семью мужниных и жЕниных родных МУжескАго (мужского) пола; жЕнскАго (женского) же пола родные называются:  ТЁтки (А.О. Подвыс.) (помор.); 4) жена брата – Это ДЯденка, раньше ДЕдинкой звали; 5) сестра отца или матери: ДЯинка – тётя: либо отцу, либо мАтери сестра, а если за дЯдей, то ДЯйна; 6)  син. ДЯдья - дядя, дядюшка, дяденька: Ты, ТИшка, Ежели и на Этот год СпрАвишь всё как ДОлжно, ЖенЮ! ДОм вЫделю...Да пОмни, твой ДЯдья КирИла ВасИльевич, в АрхАнгельском в это лето ТамОженнЫм ГоловОй СидИт. В случае Чего помОжет..  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.11.; А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез.); 7) прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: НастАсья ДЯдина (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2128. ДядИна –  наследственное поместье, княженье; см. также ДедИна (кол.)
2129. ДЯдна (сущ., ж. р.), (род. п.) ДЯдны - жена дяди, см. ДЯдина (1) (арх., 1847) (помор.)
2130. ДЯдовы (имя собств.) - фамилия: СИдор ТимофЪев ДЯдов сорока лет у него жена МарИна ТерЕнтъева дочь тритцати шти лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
2131. ДядовьЯ (сущ., мн. ч.) - дяди: И приходят ДядовьЯ (заонеж., арх., 1897)
2132. Дядь (сущ.) — дядя (зырян.)
2133. ДЯдька (сущ., м. р.) - 1) человек, приставленный для ухода или надзора за ребёнком; 2) муж тётки: Наших в городе много, почитай – все тут. Бабка, по матери, Федора, да ДЯдька Серёжа – Таськи, ТЁтки нашей, муж – в Соломбале, тут и есть.  У ДЯдьки СерЁжи дом раньше стоял прям о берег реки: выйдешь из ворот и сразу на причал попадАшь  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
2134.  ДЯдюшка (сущ., м. р., экспресс.) - одно из наименований лешего (перм.)
2135. ДЯдюшко (сущ., м. р.) - неродной отец, отчим (прионеж.)
2136. ДЯдя (сущ. м. р.) -  1)  ср. (санскр.) Дада (старшие родственники)  (Н.Р. Гусева) (слав.); 2) ДЯдьёв самовАр (мез.)
2137. ДяжИниня (сущ., м. р.) - молодой парень (кол.)
2138. ДЯинка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ДЯинки, (род. п. ед. ч.) ДЯинки, (род. п. мн. ч.) ДЯинок, син. ДЯинька, Дяинушко - (см.) ДЕинка, ДЯдина
2139. ДЯйнушка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ДЯйнушки, (род п. ед. ч.) ДЯйнушки, (род. п. мн. ч.) ДЯнушек – син. (см.) ДЕйнушка, Дядина
2140. ДяковАтьсе (гл., несов. в.) - издеваться (волог., 1892)
2141. ДякОп (сущ., м. р.) - декокт, отвар
2142. ДЯктель (сущ., м. р.) - дятел: Прикажу тебе НикИты голову срубить. И сам заплакал горьким ДЯктелем (А. Ф. Гильфердинг.)  (олон.)
2143.  ДякувАти (гл., несов. в.) - благодарить
2144.   ДЯнка (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ДЯнки, (уменьш.) ДЯночка, син. ДЕльница  - рукавица, варежка: А подАй-ко ДЯнки! (волог., онеж.)
2145.  ДЯнник (сущ., м. р.) - 1) хозяйственная постройка (пин.); 2) мелкий кустарник (онеж.)
2146.  ДЯтел (сущ., м. р.) - 1) син. ЧелУсник - машина, выполняющая различные операции: Это ТрАктор, который дровА берЁт; МашИна – сама пилит, сама валит, в кучи валит (онеж.); 2) дятел (шенк., арх., 1880); ДЯтель (олон., 1896);  птица, также и в переносном смысле; поговорка: СтАрого ДЯтла в ГнездЕ не поймАешь; Не ПечАлится ДЯтел, что Петь Не Может - его и так Весь Лес Слышит (белом.)
2147. ДЯтельник (сущ., м. р.) - (ботан.) ДЯтельник КрАсный (арх.); народное название для разных видов клевера, см. ДЯтлина (Слов. Акад. 1895) (лен.)
2148. ДятИна (сущ., ж. р.) - БесЕдная игра, состоящая в том, что парень с девушкой ходят по комнате взад и вперёд под песню в такт (Г. Куликовский, 1885) (пуд., олон.)
2149. ДЯтишко (сущ., ср. р.) - детёныш зверя (олон., 1885)
2150. ДЯтлина (сущ., ж. р.), син. ДЯтловка, син. ДЯтлевка, ДЯтлик, ДЯтлица, (см.) БондЮг - trifolium, трилистник, клевер, кашка (лен., зырян.)
2151. ДЯтлиной (прил.), (мн. ч.) ДЯтлины - принадлежащий дятлу; сказка:  Во спальной гОрнице кровать тесОвая, перина пухОвая, в ногах три ДЯтлиных головы (вел., волог., 1898)


 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии