Есмь - мощная Букова ВосхожденьЧества, ЯсноВиденья

Ее



1. Е – 1)  -ять - знак Буковника Всесвятной Грамоты:- НовоСловием Коллективным Духом-Разумом Теять, Чрез Мозг Головы и Вегетаций Нетленным осушествляетСя ПоСев в НовоСотворяемый Косм. Это мощная Букова ВосхожденьЧества, ЯсноВиденья, Контакта даже с Будущими Творцами; 2) буква древнесловянской Азбуки со значением Есмь (триединство сущностное, духовное); 3) а) Е – гласный звук, во многих местах постоянно выговаривается как И: ХлИб(ъ) вместо ХлЕб(ъ), Сивер вместо Север. Это, конечно, обычай, которым одолжены АрхАнгельцы своим переселенцам из Малороссии (А.И.Шренк); б)  Е часто заменяется гласною О: ТопИрь, ТобЕ, и также звучит иногда в конце слов: ХожЕньицо, Маханьицо, ГоворЕньицо (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ3)
2.  Е (гл., 3 л. ед. ч.) - есть, имеется, от Быть: ЗаЯдные Е старухи, имАют на лету, см. ДоржАть, НебольшИца (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., шенк., подп.); У тебя Е женишОк-то  али нЕ ? (И.М. Дуров) (сум.);  У меня много Е (арх., 1847)
3. Е (межд.), син.  (см.) Ё  - В онежских былинах Е нередко оказывается вставленным, лишним слогом или словом (для размера), заменяя иногда и, известное в таком употреблении: А ты смелый ОлЁшенъка Попович Е, а ты, братец мой крестОвый (Слов. Акад. 1895); Заводилось пировАньице почЁсьён пир, Да про тех же богатырей могущих Е (Григорьев) (мез., арх.)
4. Ебага (сущ., м. р.) - короткая овечья шерсть, которую стригут в июне месяце (Слов. карт. ИРЯЗ)
5. ****Ёт (гл., безл.) - сильно ударит: - Подождать нельзя! Видите, идёт грозовая туча? Сейчас как ****ёт! - Ой! А последнее слово, как вы сказали? - Ебанёт - сильно вдарит (Корзать и варзать. А. В. Антонов (Шаньга)
6. ЕбЁрзАть (гл., несов. в.), син.  ЕбЁрзить , (3 л. ед. ч.) ЕбЁрзит, (3 л. мн. ч.) ЕбЁрзят, (см.) Ёрзать - егозить, скакать с места на место: Одде ето Ёберза-то, дак НастоЯща ЕбЁрза, всю ЛАвку ОебЁрзил, пока ЖОрива дожидАлся! Экту бУдёшь ЕбЁрзить, дак тибе ЩанОв не НапАшисе (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
7. ЕберЕзить (гл., несов. в.), син. ЕберзИть  - 1) юлить, вертеться, суетиться, вести себя непоседливо ( Ончуков) (олон., мез., уст.); 2) наговаривать на кого-либо, клеветать: Соловей все ЕберзИт, — значит, выдумывает, наушничает (сказка) (олон., 1885— 1898); 3) поддразнивать, вызывать на ссору кого-либо; храбриться перед кем-либо (олон., 1885— 1898); 6) ругаться, ворчать:  Свекровка ЕберзИт, ругается, не угодить ей ничего (В.-Т., 1963— 1965)
8.  ЕберзА (сущ., м., ж. рр.), (твор. п.) ЕберзОй - обманщик, обманщица  (мез., прион., уст.)
9. ЕберзИтьсе  (гл., возвр., несов. в.) -  1) егозить, юлить, вертеться, суетиться:  Всё ЕберзИтсе — не посидит спокойно (волог., 1847); 2)  проявлять нетвёрдость, непостоянство (волог., 1847); 3) льстить  (волог., 1847); 4) непрошенно вмешиваться во чтолибо; соваться не в своё дело: Ты-то зачем здесь ЕберзИшъся? (волог., 1847)
10. ЕбликУртик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕбликУртики, (род. п. ед. ч.) ЕбликУртика, (род. п. мн. ч.) ЕбликУртиков – женская кофта, поддёвка, сшитапя не по фасону (И.М. Дуров) (сум.)
11.  ЕбУх (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕбухИ, (род. п. ед. ч.) ЕбухА, (род. п. мн. ч.) ЕбухОв, син. ЕбУн – 1) матерное выражение, сквернословие:  Ебун толстопЯтый (уст.); 2) син. ЕбухАло, (мн. ч.) ЕбухАлы, (род. п. ед. ч.) ЕбухАла, (род. п. мн. ч.) ЕбухАлов - сквернословец, ругатель матерными словами, любитель выражаться по-матерному (И.М. Дуров) (сум.)
12. ЕбУшить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕбУшу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕбУшит, (3 д. мн. ч. наст. в.) ЕбУшат, син. (возвр.) ЕбушИться — ругать по-матерному, сквернословить: Он ЕбУшит меня всегда самыми ПреглубОкими МатерЯми (И.М. Дуров) (сум.); Они какъ молитву сотворили, а онъ имъ: «Девки, чего вы ЕбушИтесь?Не ЕбушИтесь!»  (Разсказы про лешаго. Сказка пересказана Иваномъ, охотникомъ, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 464)
13.  ЕвАльной Олень – см. ОлЕнь
14. ЕвАндель-книжка – Евангелие; поговорка: БогАтого СлОво в ЕвАнгелие КладУт , а УбОгого и в Азбуку не годИтся (сврск.)
15. ЕвадлИвой (прил.) - чутко реагирующий на всякое раздражение; капризный, нетерпеливый: Выключи рАдиво, спать не даёт. — ДодУмаешь, какой ЕвадлИвой — захочешь спать, и при шУме уснЁш;  ЕвадлИвой, одна муха будет в избе, срОду не усну (урал., 1964)
16.  ЕвАльной (прил.) - ЕвАльной олень -  ручной, не дикий олень (арх., 1885)
17.  ЕвдЕний (собств., м. р.) - Евгений, (ласк.) ЖЕнюшка:   звука Г  на Д (А.Н. Гранд.); ЕвгЕньевна я... ТЯтю мово ЖЕнюшкой - Ясным СОлнышком все старушки в деревне звали. (И. Иванова)  (белоз., холм., кем., мез.)
18. ЕвдокИм (имя собств., м. р.) - Деревня Большие Шубена Во дворе ЕвдокИм НикИфоров у него сын АфанАсей (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
19.  ЕвдокИмовы (фамилия) - Деревня ГрИчинская ЛеОнтьев Холм тож Во дворе ФЁдор ЕвдокИмов;  Деревня Мезенцовская Гриневская тож.. Во дворе СтепАн ЕвдокИмов у него сын ФокА (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
20. ЕвдокИев (прил.) - ЕвдокИев день. День 1 марта (по ст. стилю), см. ЕвдокИя (шенк., арх., 1898)
21. ЕвдокИевский (прил.) - ЕвдокИевская ярмарка: Ярмарка в селе БлаговЕщенском Шенкурского уезда Архангельской губернии
22. ЕвдокИя (имя собств., ж. р.), син.  ЕвдокЕя,  ЕвдОха, ЕвдокЕйская НедЕля   –  1) а) ...У Ивана  сын ГаврИло тринатцати лет да дочь ЕвдокИя ОсминАдцати лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); б) А у меня  ПрапрабАбушка была  ДедеУлева ЕвдокИя МаксИмовна (И. Харкевич (Сыркова) (мез.); 2)  ЕвдокЕи, син. ЕвдокЕя – а) первые дни марта, начиная с 1 марта – ЕвдокИи; Евдокия - замочи подол - 14 марта, 1 марта по ст. Стилю;  начало весны; время, когда ПомОры снаряжаются на ПрОмыслы: До ЕвдокЕй до сАмыхъ МорОзы крУто стоЯли; ГледИ, скОро и ЕвдокЕи, ворОны ужъ больно шИбко кричАтъ. Народная примета: ВИтеръ на ЕвдокЕи – весна скоро настАнетъ (А.О. Подвыс.) (помор.);  б ) ЕвдокИя-ВеснОвка, ПлющИха;  Евдокея Красна – вся весна Красна;  день 14 марта считается началом весны, когда рыбаки снаряжаются на весенние рыбные промыслы к берегам Мурмана. Существуют приметы: На ЕвдокЕю водА, то на ЁгОрья (23 апреля) будет в реке ещё лёд; ВЕтер  на ЕвдокЕи – веснА скОро настАнет; О ЕвдокЕи ворОны бОльнё  шИбко кричАт – веснА скОро; Если на ЕвдокЕю через дорОгу перенОсы – веснА бУдет крутАя (И.М. Дуров) (повс.); в)   ЕвдокИя ПлЮщит: в народном календаре: о дне Святой ЕвдокИи. ЕвдокИя ПлЮщит 14 (1) марта, если хороший день — хорошая будет весна, ПлЮщит она к хорошей погоде (прион.); (17 августа  нов.ст.) ЕвдокИя-МалИновка, син. СеногнОйка –  Коли на ЕвдокИю дождь – всё сено сгноит (мез.); ЕвдокИя погОжа - всё лето пригОже!"- радуется бабуля, а ВЕшний день - что ласковое слово (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги) (вин.); Если на ЕвдокИю КУрушка воды напьЁтся, то на НикОлу КорОвушка травы наЕстся. - Евдокия 14 марта, Никола 22 мая; Ежели ЕвдокИя НапоИт КУрицу, то НикОла (22 мая) НакОрмит КорОву (мез.); Если ГрибЫ будут, да ВолнУшки, это надо смотреть в ЕвдокЕйскую неделю (с 7 по 14 марта) – должно перемести дорогу
23. ЕвдОшка  (сущ., ж. р.) - рыба плотва:  ЕвдОшки дак много осталося в реке (сев.-дв.)
24. ЕвдУшка (сущ., м., ж. рр.) - рыба Coregonus mardena L., молодой сиг-песочник  (Сабанеев) (онеж., арх.)
25.  ЕверьЯн (имя собств.) - Пришёл ЕверьЯн ДАвесь к БалЯсу с поклоном: "Полечи дЕвку, сделай мИлость – поглАдь"(А. Зуев.) (мез.,уст.)
26.  ЕвИвся (гл. 3 л, ед. ч., сов. в.), син. ЕвИлсе –  явился, вдруг, неожиданно появился (вилег,, мез.); КовдЫ ЧЕлу-то осень да зиму домой не ЕвИлсе (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
27. ЕвлАмпиевич (отчество) - Мы переписывались, и через несколько лет, когда МихаИл ЕвлАмпиевич привёз Валю и Машеньку, дружба возобновилась (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
28.  ЕвлАмпий (имя собств., м. р.) - 1) ЕвлАмпий Введенский — епископ Архангелогородский и Холмогорский с 1801 по 1809 г. ; 2) (ласк.) ЕвлАмпьюшка: ПадИ воевОде, ЕвлАмьпьюшка, в НОги. Ведь сердце должно быть в груди у него. А вышло – нет сердца, – и СгИнул в ОстрОге, В УзИлище пЫток воевОды тогО (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
29.  Евня (сущ., ж. р.) - гумённая постройка
30.  Ево (указ. част.), син. Ёво, Ёва, Ева  - 1) син. (см.) Ево (нар.): Ево куды иди (новг., арх., 1852);  2) Ёво (карг., арх., 1928): 3) а) Ёво-Ево -  вот здесь (котлас., арх., 1957); 2) б) Ево Же — уже, вон: АфИмья-то с Анной да ПлатонИдой Ево Же на лАвоцке посИживают (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
31. Ево (нар.), Ево-на, Ево-ка (С. А. Удина) (лешук.) -  1) вот, здесь, тут: Да Ево, Ево - здесь, здесь, тут, тут (находится что-то); Ево у нас на севере-то летом ноци белы-белы! На югах-то едакого нету! (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук., мез., пин.); Думала, занемОгала ты, аппарат прихватила давление мерять. А Ево кругово застолье! (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.); Ево с тайболы-то всем дров навозили, у кажной избы кучи лежат (Субботник. Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
32. Евогде (нар.), син. Еводде, Еводе - вот где, вон там:  Евогде (онеж. КАССР, 1933); Еводде (Бобровский) (волог.); Еводе: Еводе пояс-от (пин., шенк., арх., серед. XIX в.)
33. ЕвОй — 1)  ( притяж. мест.), син. (см.) ЕвОнной:  На ЕвОй-то стороне (колым., якут., 1901); 2) (нар.)  По- ЕвОму  - по его (колым., якут., 1901)
34. Евонде (нар.), син.  Евон, Эвонде – 1) вон, вон там: Евонде виднеется дорога; Евонде дорОга-то, а  мы  и не вИдим ни лЕшово (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) здесь, тут: Евонде, ПозабОрой, ЗачёрпнУ, в ушате, ковш ХолодЯнки, попьёшь, дак легче станет ПЫшать-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т.); Евон возьми СутУгу (мез.)
35. ЕвондЕка (указ. част.), син. ЕвандЕка, см. Евонде (нар.):  Где топор? — ЕвандЕка (Копаневич) (арх.)
36. Евонка (указ. част.) - 1) вон, вот (холм., шенк., арх.); 2) употребляется при выражении удивления  (холм.)
37. ЕвОнной (притяж. мест.), син. ЕвО,  ЕвОн, ЕвОная, ЕвОнов, ЕвОнный, ЕвОйный, ЕвОшние, ЕгОв,  ( ж. р.) ЕговА , (род.п.)  ЕгОвой, ЕгОвый, ЕвОвой, ЕвОвый, ЕгОвный, ЕгОнный, ЕгОн, ЕгОны, ЕгОтний, ЁгОв, ЁгОвый,  ЁгОвный, ЁгОнный -  1) относящийся к нему: его (жена), его (жены): Ну вот и заходит в одну комнату, и сидит ЕвОная МАти (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 2)  принадлежащий ему: ЕвОнна рубАха-то на ПовЕти ВЕснет  (И.И. Мос., А.Н. Гранд.); А потОм ЕвОнный дом (Чаваньга); От невО два мАльчика было ЕвОнных (Териберка); Родина ЕвОнна там (Федосеевка); ЕгОнной рукИ никто не розбирАли  (Оленья); ЕгОнна мАти постАршэ ей (Княжая) (И. С. Меркурьев); ЕгОв Дом,  ЛЮди ЕгОвы; ЕгОвых РобЯт,  ЕвОвы Сёстры, ЕвОна мать, ЕвОну ЗЫбочку качАю, ЕвОнная женА, ЕвОнные дЕти, Хвост ЕвОнный, БрАтья ЕгОтни,  ПорОда ЁгОнная, К ЕвОвой СестрЫ ; По-ЕгОвному, син. По- ЕгОнному –  так, как он хочет; Ево СпИсьник-от. (мез., прион., холм.); ЕвОнной это пинжАк-от, ЕвОнной  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ВОнде, на угОре дом ЕвОнной (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
38. ЕвОновый (притяж. мест.), (ж. р.) ЕвОнова,  син. (см.) ЕвоннОй — принадлежащая ему: Чья эо шайка? - ЕвОнова (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т 2) (олон., 1885-1898)
39. Евонтот  (указ. мест.) -  вон тот, вот этот:  Евонтот  МазУристый. - Вон тот маленький ( пин., плес., вел.)
40. Ево-тки (нар.) — здесь, тут (С. А. Удина) (лешук.)
41. ЕвпАтий (имя собств., м. р.) - ЕвпАтий КоловрАт (1200–1238) – легендарный герой русской истории, рязанский боярин, воевода и русский богатырь;  витязь-боярин рязанский, погибший в неравной битве с полчищами МамАя; символ богатырской удали и преданности отчизне (М. Белгородский)
42. Евран (сущ., м. р.), син. ЕврАжка, ЕврАшка, (чукч.) ИлЯк -  род сусликов: длина тела наших ЕврАжек 25-32 см, пушистый хвост около 13 см;  один из любимых персонажей сказок, шуток и поговорок жителей Крайнего Севера; пословицы: Чем дальше в тундру, тем больше ЕврАжек; ЕврАжка в полярной тундре никому не вредит. А если принять во внимание, что он служит пищей песцов и лисиц, да и сам относится к промысловым животным (из шкурок ЕврАжки шьют преимущественно детские шапочки, воротнички и шубки), то и выйдет, что ЕврАжка — животное полезное. Ведётся охота и за кладовыми зверьков. Чукотские хозяйки используют собранные ЕврАжками «витамины» в нехитрой чукотской кухне (М.А. Кузнецов  «О полярных животных») ; Лучше маленький ЕврАжка, чем большой ТаракАн; ЕврАжка приходит во время еды; Кони пашут, бабы пляшут, а ЕврАжки хвостами машут; ЧУкча богатый – что ЕврАжка рогатый; Для голодного ЕврАжки семь ВЁрст не ОкОлица; Евражек бояться – в тундру не ходить (сврск.);    Евраны другому хлебу даже вызреть не дадут: всё сырьём съедят (Серашевский) (якут.)
43. Еврашечник (сущ., м. р.) - бранное слово (Серашевский) (якут.)
44. ЕврОпа – 1) древнее, догреческое Божество земледелия = Е ВЪ РО ПА – Место, где внедрены (ВЪ) две половины целого (ПА) – живая и неживая природа (Е) и род (РО) Человеческий (Г.С. Гриневич); 2) СмешИть ЕврОпу – вызывать насмешки своими поступками, поведением (сев.-дв.)
45.  ЕвростЪня (имя собств., ж.р.) - ... у него ж на подворье вдова ЕвростЪня ИвОйлова дочь престарелая...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
46.  ЕвсегнЕевы (фамилия) - Деревня Тинвея на речке на Тинвеи Во дворе ВасИлей ЕвсегнЕев у него сын ДемЕнтей (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С.Е. Засухин(Поздеев) (В.-Т.)
47. ЕвсегнЕй  (имя собств., м.р.) - Деревня ОстАхова ГорА ПУстоловская тож Во дворе Илья ПрокОпьев у него сын ЕвсегнЕй 2 лет АвтамОн году   (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
48.  ЕвсЕй (имя собств., м.р.) - 1) а) син. ЕвсЕвий: пример слогового выпадения   -ВИ- (А.Н. Гранд.); б) Деревня ОнтОновская Во дворе  СтепАн ИвАнов у него сын ЕвсЕй году; Деревня ОсташЕвская, НахОдская тож:... Во дворе ЕвсЕй КлИмов, у него сын МосЕй, у МосЕя сын АфонАсей 8 лет, ЕвтифЕй 4 лет  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) ЕвсЕй и МаксИм – 11 мая по народному календарю: Пришёл ЕвсЕй – овсЫ отсЕй ( холм.)
49. Евсич (отч.) - Евстигнеевич: МаксИм Евсич – Максим Евстигнеевич (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
50. Евской Остров  (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
51.  Евства (сущ., собир.), син. Ефства - (фольк.) еда, пища; песня: Уш я рАт на тебя робОтать, Да пО три утра бес Ефствы молОть (Кузрека) (И. С. Меркурьев); За столы садись за дубовые, Как за Евства да за сАхарные (сврск.)
52. ЕвстОлья (имя собств, ж. р.), (экспресс.) ТОлька, ТОлюшка: 1) Дом-музей посвящён жителям деревни, проживавшим в разное время в ЗаозЕрье. ЕвстОлья Ивановна, в доме которой он располагается, одна из женщин, принимавших активное участие в жизни села:  ..Тётушка моя дорогая, нЯнюшка и моя вторая мама... тётушка ТОлюшка.. (О. Маслова (Коротаева) (заозер.); на фотоснимке: мои бабушки слева - ТерЕнтьева Евстолья ТерЕнтьевна и справа Сахарова АфанАсья Сергеевна (Г. Н. Спирихина) (мез.); 2) ГрИшка-ШурАк с СестрУхой ТОлькой  с Нос-СадОв в гОсти ЗаЕхали, давнО уш не БЫвывали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
53. ЕвстЪев (имя собств., отч.) - отчество; сын ЕвстЕя: ИвАн ЕвстЪев КОшкинъ (КОткинъ) пятидесят лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
54. ЕвстрАтей (имя собств., м. р.) - Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА...  Во дворе ЕвстрАтей ЕрмОлин сын КлОпов  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
55. ЕвтафЪева (имя собств., отч., ж. р.) - отчество; дочь Евтафея: у него жена Анна ЕвтафЪева дочь пятидесят лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
56. ЕвтифЕевы (фамилия) - Да за речкою ПинЕгой Деревня СмУтовоВо дворе МелЕнтей ЕвтифЕев …  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
57. ЕвтИфей (имя собств., м. р.)  - Деревня ОсташЕвская, НахОдская тож:... Во дворе ЕвсЕй КлИмов, у него сын МосЕй, у МосЕя сын АфонАсей 8 лет, ЕвтИфей 4 лет  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
58.  ЕвтИхий (имя собств., м. р.), син. Евтихей  - "...жена же его НатАлья и сын ЕвтИхий четыре недели болели глазами и не видели света" (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); Деревня ЧЁрная гора ДенИсово и МорОзово тож... Во дворе ЕвтИхей ТимофЕев …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
59. Евто (указ. мест.) - это:  Кто Евто? (арх.)
60. ЕвтрОпей (имя собств., м. р.) - ...у него ж два сына ЕвтрОпей дватцати лет ПЁтръ девяти лет...У ЕвтрОпия жена АкилИна Козмина дочь дватцати лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
61. ЕвфИмия  (имя собств., ж. р.) - У одного человека по имени ЕвфИмия Игнатьева, с Двины, был сын ИсАия – БесновАтый   ( А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); ...У Павла жена ЕвфИмия ИвАнова дочь ДватцатИ ОсмИ лет...;... у него ж две дочери ФеврОния семнАтцати лет ЕвфИмия семи лет ... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
62. ЕвфросИния (имя собств., ж. р.) - 1669-1670 г. У некой крестьянки по имени ЕвфросИния, проживавшей в Вершинской волости Важского уезда, семь недель сильно болела нога (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
63.  Евши (нар.) - сыты, поев; Не Евши - голодны: Мы были УстАвши, Не Евши, Не ПИвши (мез.)
64. ЕвшИнник (сущ., м. р.) - ольха, ива (сврск.)
65. ЕгА, ЕгА-бАба, ЕгАбова,  Баба-Ягаба, Баба-Ягабова, Егабиха, Ягабиха, Егабова/Ягабова, Егибаба/Ягибаба, Егибиниха, Егибиха, Егибица, Егибиш<с>на, Егибова/ Еги-бова / Эгибоба, Ягивовна, Яицьна-Бабицьна; ЯгИнишна, Баба-ЯгИнишна, Яга-ЯгИнишна, Ягишна – баба Яга: К лЕсу-то не ходите, ТАмотки ЕгАбова живёт, утАшшит вас (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., пин, холм.); .— Идётъ друга невЕска, ЖАлится старухе ЕгАбихе: «Матушка, матушка, воръ-отъ Иванъ убилъ твоёго сына родимого, моёго мужа любимого». — Поди ОвернИсь колодчёмъ, ключёвой водой и чарочкой золотой. Станутъ они эту воду пить, ихъ разорвётъ,.. (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 81) (олон.)
66. ЕгАбиха – обращение к непослушной скотине (пин., мез., лешук.)
67. ЕгАбовна, (род. п.)  ЕгАбовны – баба-яга: У, Егабовна (вельск., арх., 1953)
68. EгАрма (сущ., ж. р.) - злая женщина, крикунья: Она ведь ЕгАрма, не бабка. Со всеми переругалась. Ух Ейной ЦепнЁй воды не почерпнИ (мез.)
69. Егарь (сущ., м. р.), син. Егорь -  егерь  (Обнорский) (олон.)
70.  ЕгдА (союз) - 1) когда, если, в то время, как: Жито ЕгдА сеют, поноровя перепашут, а потом засеют (помор., вин., Зимн. б., мез., пин., прион.,  холм.); 2)  ЕгдА... ЕгдА – то...то (холм.)
71. ЕгдЫжить (гл., несов. в.) - не сдерживать слово, обманывать в обещаниях: ЧевО ЕгдЫжишь-то, лучше не обещать!  (перм.)
72. Егерь (сущ., м. р.) -  охотник; ...царь любилъ ездить на охоту, и всегда бралъ съ собою любИмаго своего Егеря,... (Слуга Егерь. Сказки и песни, собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскимъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 363)
73. Егзатьсе  (гл., возвр., несов. в.) - обещать (прибыть, приехать) (перм., 1898)
74. ЕгИ-баба (сущ., ж. р.), (род. п.)  ЕгИ-бабы — 1) а) баба-яга (олон); б) злая женщина (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); в) (прозв.) Старая ЕгИ-баба - прозвище старух; 2) ведущий в игре. «Один встаёт на ГородОк (верхняя площадка въезда у избы) и кричит: ЕгИ-бАбе!, а стоящие внизу у въезда спрашивают: чего, ДЯдя? Тот отвечает: придАй рУки! Тогда спрашивают: на чьи бОки? ЕгИ-бАба, т. е. стоящий на ГородкЕ, указывает на кого-либо, тот должен взбежать по ВзъЕзду на ГородОк. ЕгИ-бАба кричат: Есть хочу! Взбежавший возвращается вниз, где его встречают кулаками и гонят наверх, продолжая бить. Затем сгоняют кулаками и ЕгИ-бабу (Иваницкий, 1840) (волог.)
75. ЕгибАбин (прил.) -  (фольк.) принадлежащий, относящийся к бабе-яге: ЕгибАбина дочь, чтобы не ушёл, как спать легли, так сонные булАвки сунет в пятУ (сказка). (Н. Е. Ончуков, 1928)
76. ЕгИбица (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕгИбицы, син. ЕгИбиха, (прит.) ЕгИбихину —  прозвище: злодейка, ведьма (черепов., новг., 1910); ЕгИбиха хвать собаку по ноге палкой, у ей и другАя нога отлетела..; Настасья npeкpacнa съ воды вышла, вопЕла, вопЕла, плакала, плакала, всё-таки ЕгИбихину одёжу одела (Настасья прекрасная и Егибиха.. Запісана оть Медведевой Ириши, 17-летней девици, изъ дер. Шабаліной въ 5 вер. отъ ІІІуньги. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 486)
77. ЕгИбишна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕгИбишны — баба-яга (вельск., арх.)
78. ЕгИдична (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕгИдичны - дочь бабы-яги (сев.-двин., 1928)
79. ЕгИптяна (сущ., мн. ч.) - египтяне (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 48) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез.)
80. ЕгИшна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕгИшны - сварливая, злонравная женщина:  Эка ЕгИшна! ЗаЕсе мужикУ-ту ест шЕю-ту, а мужик-от смирЕнный, ни гу-гУ, молчИт! (перм., 1956)
81. ЕглЕнь (сущ., м. р.) - 1) разновидность игральной кости, бабки. Бабки в играх разделялись, а длинные да тонкие ЕглЕни называются (тер.); 2) ( перен.)  об очень высоком и тощем человеке. Ругали: Васька — ЕглЕнь, худой был, ЕглЕнь — так худой, сухой такой (тер.)
82. Еглёшек  (сущ., м. р.) - небольшой горшок для варки пищи: Еглёшек — тоненький такой, баски все называются, битоны, Еглёшек (тер.)
83. Егна (сущ., ж. р.), син. ЙЕгна - стоящий на корню ствол спиленного или сломанного ветром дерева: Он на ЙЕгны ЛабАз ПостАвил, С Егны-то крестЫ прЕжэ дЕлали ВысОки (И.И. Мосеев) (мез.)
84. ЕгнЯтко (сущ., ср. р.) - ягнёнок
85. ЕгОвой (мест., прит.), (ж. р.)  ЕгОва, ЕговА (И. В. Карнаухова) (мез., печ.), син. (см.) ЕвОнной, ЕгОв, ЕгОвной, ЕгОвна (С. А. Удина) (лешук.), ЕгОф, (ср. р.) ЕгОво, (мн. ч.) ЕгОвы, (род. п. мн. ч.) ЕгОвых, По ЕгОвому  - его, принадлежащее ему: ЕгОва женА; Ета ЕгОва кобЫла (И.М. Дуров) (вир., сум.); Дом-то не ЕгОф! Он не знАет, што ето ЕгОва дочь (Порья); Ето фсЁ ЕгОво (Кузрека); З брАтом ЕгОвым ловИла; ЕгОву пЕнсию мне дали (Кандалакша); БратАны ЕгОвы будут ДеверьЯ (Федосеевка); Фсё ЕгОвы дровА жгУ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); А потом приехал – парню 8 годов, у меня уж ДЕвке два года было, он на руках носил ДЕвку-то, хоть и не ЕгОва, а уж не ИзобИдел, Всё ЛадОм! (В.П. Баскакова. Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.); Этот ИвАн и гворит:  Я, говорит, не знаю, здесь не жил. Будто Не ЕгОво Дело (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л.,  Дорогая Гора); Хозяйка письмо показала, Шо "Как придёт – ПовенцЯть", рука ЕгОвая,. Всё написано По-ЕгОвому (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.); В ЕгОвых словах не заблудиссе... всё-то видишь, всё-то понятно. - Пинежане  о А.С. Пушкине (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании  Поморов. Конец 19 - нач. 20 вв.); МорЯжки стали гроб делать. А ЕгОв (гроб) не мОжут с места ДвИгнуть (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
86. ЕгОже (относ. мест., род. п.)  – которого (дррск.)
87. ЕгозА (сущ., ж. р.), (м. р.) ЕгозУн, син. ЕрпесИло, (см.) ЕрпесИть – 1) непоседа, непоседливый ребёнок, шалун, повеса, игривый (И.М. Дуров) (повс.); Степан про себя отметил, «ишь, ЕгозА ГовОркая», скинул безрукавку, присел на камень (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 2) (бран.) непостоянный человек (Федорков) (олон.); 3) опухоль на шее у горла животного, затрудняющая дыхание: Два раз у нас у корОви ЕгозА была, — она и сдОхла (Караулов) (тер.)
88. ЕгозИть – надоедать чем-то беспрестанно: Не ЕгозИ! (вилег., мез.)
89. ЕгозИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕгозИтце, (сов. в.) ЗаегозИтьсе, (прош. в., ж. р.) ЗаегозИлась, (м. р.) ЗаегозИлсе, син.  Ёшкать — не сидеть на месте: И все что-то надо ЕгозИтьсе, и што на мЕсте не сидИт; ОпЕть ЗаегозИлась; Всё-то он ЕгозИтце и ЕгозИтце — стИхни!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
90. ЕгозлИвый (прил.), син. ЕгознОй - беспокойный, непоседливый; непоседа, шалун, егозливый, повеса (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
91. ЕгозУн (сущ., м. р.) - вертлявый человек (заонеж., олон., 1885—1898)
92.  ЕгОльник (сущ., м. р.), син. ЯгОльник, ШтЕник– маленький горшок для каши (сев.)
93. ЕгОнов(ъ) (мест., притяж.) - его:  пример слоговой вставки  -НОВ-  ( А.Н. Гранд.)(холм., чуд.); ЕгОнова кобыла ( Архив АН) (вытег., олон.)
94. ЕгОнной (мест., притяж.) - его: А богатой-то брат услышал, что у ЕгОнного-то брата всё ЛАдом пошло, приехал к ему и спрАшива, как у его Ек всё полуцИлосе, шо жИзня-то НаладиласЕ (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
95. ЕгОрий (собств., м. р.), син. ЕгОр, ЕгОрей, (род. п.) ЕгОрья - 1) а) Георгий: пример перестановки слогов (А.Н. Гранд.); б) Деревня Дьяконовская... Во дворе ЕгОрей да ГригОрей ИвАновы у ЕгОрья детей … (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); ...у него же четыре сына ЕгОр шестнатцати лет ФилИпъ двенАтцати лет АлексЪй шти лет ИвАн двУ лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); ОтворЕлися двери, заходилъ Егорей СвятЫя хрАброй...; Тогда возмолилась эта женщина, незнала, думала, што простой мужикъ (СвятЫя ErОpeй хрАброй былъ)... (Мужъ-еретикъ и разбойники. Записана отъ Кислякова, Ивана Никитича. Живётъ въ дер. Нижнемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 122); 2) ЕгОрий ВЕшний Тёплый – 6 мая по народному календарю: ЕгОрий Тёплый – жди раннего лета; 3) ЕгОрий ХрАбрый – Георгий Победоносец, христианский святой, великомученик. Пострадал во время правления императора Диоклетиана: после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. В русских землях народ почитал Георгия как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 6 мая и 9 декабря (23 апреля и 26 ноября по ст. стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля. Самое популярное сказание о святом Георгии – спасение им царевны от страшного дракона. В церковных апокрифах (сказаниях, не включенных в библейский канон) перед сражением Георгий обратился к Богу с молитвой о помощи, и Бог помог ему. Только словом заставил святой смириться дракона. Георгий взял у царевны пояс, завязал вокруг шеи чудовища, и девушка повела покорного дракона на привязи в город. Но в народной легенде ЕгОрий превратился в богатыря, который борется со страшным змеем не на жизнь, а на смерть (М. Беломорский); ЕгОрьев день — 23 апреля старого стиля, время весеннего половодья на Севере. ЕгОрий с водой, НикОла (9 мая ст. ст.) — с травой, ТрОица (50-й день после Пасхи) — с листОм; 4) ПАстырь ЕгОрий – славянский мифический предводитель, Владыка Волков, раздаёт им пищу, о чём говорится и в пословице «Что у волка в зубах, то ЕгОрий дал»: ПАстырь ЕгОрий Спит под землёю. Горькое горе, Время ночное…; Горькое горе В поле томится. Ищет ЕгОрий, Чем поживиться… (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Егорий - волчий пастырь. ); 5) в начале пастбищного сезона, "на ЕгОрия" (23 апреля по ст.ст.) или "около Николина дня" (9 мая по ст.ст.), после ритуального "обхода" стада "с крестами", пастух, загнав скот в лощину, усаживается на осиновый пень или на старую берёзу и трижды взывает к ЛЕшему посредством той или иной магической формулы типа: "Царь лесовой, всем зверьям батька, явись сюда!'. Далее следует обещание приношения, которое заключает в себе определённый магический смысл: «"Иди покажысь, так ЕИчо дам КрАсное." - "Великому ли показаться?" Он (пастух) скажет: "Вроде человека кажысь" Он. вроде человека и покажется. Пастух спрашивает: "За много ли будешь пасти? Я тебе ЕИчко дам. Каким манером тебе положыть?" Имеется в виду первое яйцо, полученное от попа во время тосования в первый же день Пасхи. Яйцо преподносилось в том случае, когда он имел фитоморфный облик: "Как в лес дешь и кака береза на тебя глянет - под положи яйцо, гостинец и все будет хорошо: тогда, куда скот ни пойдет, все будет возвращаться"(Архив Карельского научного центре РАН (в дальнейшем -АКНЦ). 149. №64 (первая цифра обозначает номер коллекции, вторая — единицу хранения в ней) (холм., мез., пин.); 6) на БеломОрье ЕгОрий – хранитель и покровитель скота (в частности, лошадей), а поэтому весною в этот день большинство хозяев, имеющих скот, до обеда этот день празднуют и лишь с обеда приступают за свои повседневные работы. С Егорьева Дня считается начало весны. Отсюда выражения: ЕгОрей на двОр, т.е. весна вступает в свои права, а крестьяне  не управились ещё и с зимним делом, главное, с вывозкою из леса дров, сена и проч.  ЕгОрей в УкОрци смОтрит, т.е. весна надвигается, а ничто из весеннего инвентаря и экипажей не подготовлено , не приготовились к весенним работам и к промыслам на Белом море. Существуют приметы: ЕгОрей с водОй, дак и МикОла с травОй, и ТрОица с листОм; Сколько снЕгу на крЫшах на БлаговЕщенье (25 марта), столько снегу будет на ЕгОрья на земле, а сколько снЕгу на ЕгОрья на ХорОмах, столько и бУдет его на землИ на ТрОицу; На ЕгОрья зарЯ с зарЁю схОдятся, т.е. начинаются северные белые ночи. В ночь на ЕгОрьев день девушки ходят в лес, и на берёзах, имеющих ещё совершенно оголённый прут, связывают в кольцо ветки дерева, причём загадывают: Если с появлением листков на ТрОицын День  свитые в кольцо ветки из почек выпустят листки, то задуманное исполнится, а если нет – не исполнится (И.М. Дуров) (повс.); 7) ЕгОрьев(ъ) День, син. ГеОргиев(ъ) день - 23 апреля старого стиля, время весеннего половодья на Севере.  Егор-сорви-шапку. Егорий с ВодОй, НикОла (9 мая ст. ст.) - с ТравОй, ТрОица (50-й день после Пасхи) - с ЛистОм (Б. В. Шергин) (помор.); НарОдныЯ (народные) приметы и поговорки: На ЕгОрья – зарЯ съ зарЁй схОдится; КОли Митрий на КонИ (26 октября), то ЕгОрий в лОдки; КОли въ ЕгОрьевъ дЕнь Утренникъ, то бУдетъ ещё сОрокъ Утренниковъ; СкОлько на БлаговЕщеньевъ день (7 апреля)  остАнется снИгу на крЫшахъ, стОлько и въ ЕгОрьевъ дЕнь бУдетъ евО на землЕ. У ЗырЯн в Мез.у.: Въ ЕгОрьевъ дЕнь  коли подУетъ СИверный вИтеръ, то бУдет ещё Сорокъ Сиверовъ  (А.О. Подвыс.) (повс.); Загадка: ПрилетЕла птИца-синИца на ЕгОрьев День: деревЯнной нос, желЕзной хвОст (соха) (И.М. Дуров); Прилетела птица на ЕгОрьевъ день: деревянный носъ, окОванъ хвОстъ (соха)  (П.С. Ефименко) (повс.)
96. ЕгОрушко (имя собств., м. р.), также ЕгОрка - (ласк.) от  ЕгОр, ЕгОрий:  ЕгОрушко-то где? Нету его? Ой, как же ты один-от (О.А. Варварская. Копать, не копать) (сев.-дв.); На всякого ЕгОрку жива ПоговОрка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
97. ЕгОрушков  - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья); Жёнок зачастую называли ...по именам отцов: Галя ЕгОрушкова, отца её в простонародье звали ЕгОрушко...  (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
98. ЕгОр ХромОй (прозв.) - Катя-Кутеяпа (жена его), Егор Хромой, Юлья-Козулья (дочь его), Конь вороной, Овцы белы, Корова пёстра, Баба Оля востра (мать Егора) (В.И. Дранников "Дорогорская перекличка" от 18 мая 2002 года в газете "Север") (Т. Васильева)
99. Егорь (сущ., м. р.), син. Егерь, от нем. Jaeger – охотник, стрелок; – 1) охотник, лакей при высокопоставленных господах на охоте; 2) лёгкий пехотинец и лёгкий кавалерист в европейских и русской армиях 18-19 вв., до 19 в. - лучший стрелок, действовавший в рассыпном строю (сврск.)
100. ЕгОрьев день, см. ЕгОрий (7) – домашнюю скотину первый раз на улицу выгоняли на ЕгОрия (6 мая), реже на НикОлу вешнего (22 мая; КорОвушка именИнница: угощали, пекли пироги и угощали КорОвушек. Тогда всю КорОву ОсвящАли да обмывАли БогорОдской трАвкой все (А В. Фролова) (пин.)
101. ЕгОрьевская Сельдь – мелкий сорт сельди, появляющейся в БЕлом море около ГеОргиева дня (23 апреля) Съ (со) зрелою икрой и молоками; на пуд (на каждые 16 кг) идёт её 200-250 штукъ лов ЕЯ (её) производится ещё подо льдом в водах Кандалакшского залива  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
102.  ЕготАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕгОчет  - (о коне) ржать, ржёт (прион.)
103. ЕгошИло (сущ., ср. р.) - непоседа, беспокойный, суетливый человек (арх.)
104. Егра — зырянское прозвище остяков, см. Югра (С. И. Дмитриева)
105. Егра (сущ., ж. р.), син. Ягра - обширная прибрежная отмель, из-за которой большим судам нельзя подойти к берегу: ЕгрА фпередИ каменИста, морскАя (Пялица) (И. С. Меркурьев)
106. Егуньки-Еги-Ени-Ени – подзывные для овец (прион.)
107. Ед (сущ., м. р.) - яд
108. Еда (сущ., ж. р.) -  1)  В САмой Еде, син. САмое КусОвничество -  в подростковом возрасте, период активного потребления пищи (прион.); 2) Поговорки: За ЕдОй не ЗЯбала и на работе не ПАчивала; Ешь - пока рот свеж, а то завянет, и комар не заглянет (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); ЖурАвль — не Каша, ЕдА не нАша; На РабОту Так-Сяк, а на Еду МастАк (сврск.)
109. Еда (частица) — 1) разве, иначе, как бы не;  2) неужели (дррск.); 3) Еда како – что если, а вдруг
110. Едак (нар.), син. Едакто   - 1) так, таким образом: Ты ПоштО ДЕвка Едак То,  не Едак надо.  Почто Так ХУдо сделал то..; Ты ПоштО Едакто делашь? (И. Окулов, Каменка, мез.); 2) иначе, другим образом: ...каждая АртЕль снаряжАлась в пределах своих возможностей и по обычаям своей деревни: В одной дерЕвне Так, в другой дерЕвне Едак (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
111. ЕдАк (сущ., м. р.), (экспресс.) ЕдАлище - человек, потребляющий пищу; (экспресс.) тот, кто много и с аппетитом ест (уст.)
112.  Едакой (прил.), (ж. р.) Едака, (ср. р.) Едако, (мн.ч.) Едаки, (род. п. мн. ч.) Едаких – эдакой, вот  такой (И.М. Дуров) (повс.)
113. Едак-ту (нар.) - так-то, см. Едак (С. А. Удина) (лешук.)
114. ЕдАл (гл., несов. в.) - от Есть: часто, неоднократно  Есть, Кушать, в прошлом: Ай, Фёдоръ-царевичъ, къ намь заходи-ко, твой-отъ бАтюшко бывалъ квасу пивалъ, хлеба-соли ЕдАлъ» (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 38)
115. ЕдАнье  (сущ., ср. р.), син. ЕдЕнье, ЕдЕнье, ЕдИво, (см.) Ества - пища, еда; процесс приёма пищи; сказка: Тебе ФсёО налетИт: и питьЯ, ЕдЕнья, фсЯко утешЭнья,  и плАтьё, и конь... (Оленица) (И. С. Меркурьев); Ни ЕдЕнья ТебЕ, Ни ПитЕнья; НикакИх НехотЕньев – однО ЕдЕнье; ЕдИво- ПитИво (кем., плес., прион.)
116. ЕдАть (гл., несов. в.), (3 л. прош вр.) ЕдАл(а), (мн. ч.) ЕдАли - 1) пить: Я и чАю не ЕдАла до Утрешнего; 2) а) принимать пищу, есть:  пословица: И мы ВидАли, как БоЯре ЕдАли; б) ЕдАть БерЁзовой Каши – быть наказанным; 3) Серый волк РозорвАл ВоронЁнка, однОй водОй СпрыскАл – сдЕлался ЦелОй, другОй СпрыскАл, сделался живой, и полетел вместе, Щобы ВекИ не БывАть на ЦеловЕцьем ТрупУ, а не тО Що ЕдАть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
117. Едва  (нар.), син. ОдвА - еле: Едва Жива, син. ОдвА Жива: «ДЕдко, поди, мати ЕдвА Жива, всю ПристегАли»..; ..старикъ зашОлъ съ Уличи, старуху ОдвА жИву застАлъ. (Два изъ сумы. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 66, 68)
118. ЕдвА ле (нар.), син. ЕдвАли Как — вряд ли  (С. А. Удина) (лешук.); ЕдвАли Как ОбрАться Можно - употребление сложного оборота вместо простого: В Нынешнее МужикИ РабОтами да ПрОмысломъ ЕдвАли Как ОбрАться Могут (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
119. ЕдвЫм-ЕдвА (нар.), син. ЕдвА- ЕдвА — еле-еле (С. А. Удина) (лешук.)
120. Едены зубы - коренные зубы (Кам.)
121. Еденый (прил.) - початый
122. Едеро-ПИдеро (идиом.) -  еда-питьё (вел.)
123. Едёт (гл., несов. в., 3 л., наст. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.)  Едёшь – едет, едешь: звук Ё на месте звука Е после ударения: Едёшь на сутки, а хлеба бери на неделю (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); (с опусканием предлога) (Иванъ) Братьямъ Едётъ и скАзыватъ:...(Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 41); ВЫехала младшая дочь на лопАты, Едётъ и кричитъ: «Я те лопАтишшой-то по МудИшшамъ-то! Попался намъ въ кОхти»(Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича, a Пo Просту Гриши Шалая изъ НЁноксы. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С. 512) (помор., арх.);  поговорка: КаковО Едёт — таковО и ПогонЯет (сврск.)
124. Едиво (сущ., собир.), син. ЕдИна, Едера - еда (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
125. ЕдИмой (прил.) - аппетитно съедаемый, приятный для еды (А.Н. Гранд.) ( холм.,  мез.)
126.  ЕдИмой (прил.), (ж. р.) ЕдАма, (ср. р.) ЕдАмо, (мн.ч.) ЕдАмы, (род. п. мн. ч.) ЕдАмых, син. ЕдАмое  - 1) съедобное, годное в пищу (прион.); 2) аппетитно съедаемый, приятный для еды (И.М. Дуров) (повс.)
127. ЕдИна (сущ., ж. р.), К ЕдИны - то, что приготовлено для еды (тер.)
128. ЕдИнасьво (сущ., ср. р.) - единство, дружба, согласие; Жить На ЕдИнасьве — жить в согласии:  А тот (рУский) приехал, и сразу с СамоЕдином отошли и ЖивУт На ЕдИнасьве и ПромышлЯют Петь лет (А. Останин. О Новой Земле. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
129. ЕдинЕние (сущ., ср. р.) — объединение: В ЕдинЕнии – СИла (белом.)
130. ЕдинЕц (сущ., м. р.) - дикий кабан (дррск.)
131. ЕдинИца – точка; это первотолчок, первопричина, главное число в Едином. Но не вся его полнота, Единица вездесуща, она сохраняет свою субстанцию, является причиной единодушия (Г.С. Гриневич)
132. ЕдинИчный (прил.) - В ЕдинИчном – раздельно, единолично: В Обчем – В ЕдинИчном  - сообща, вместе - раздельно (онеж.)
133. ЕдИно (нар.) - 1) всё-равно, безразлично; 2) одинаково, сходно, точно, как (белом., тер.); Во ЕдИно же время — в то же (самое) время: Во ЕдИно же время указАли маршировать и добирать младших матросов за моря в ГалАндию... (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были); 3) вместе, сообща (С. А. Удина) (лешук.)
134. ЕдиновЕрческий (прил.), от ЕдиновЕрие  – одно из течений в СтарообрЯдчестве, возникшее в конце XVIII в.; вид воссоединения СтарообрЯдцев с ПравослАвной Церковью, по которому за СтарообрЯдцами сохранялось право совершать богослужения и таинства по старопечатным книгам и по своим обрядам при условии подчинения, в иерархическом отношении, ПравослАвной Церкви и принятия им священнослужителей от ПравослАвных АрхиерЕев (М. Беломорский)
135. ЕдИново (нар.), син. ЕдИною , ЕдИнож, ЕдИножды – 1) однажды; 2) иногда, другой раз (Зимн.  б., мез., прион.,  уст., холм.)
136. ЕдИной (прил.) - выделяющийся среди других (в сравнительном обороте): Есь нОвой гОлос, как трубА ЕдИна; МолодА была красИва, как Ягодка ЕдИна; Он прибежАл, как ЕдИно бело полотнО (Кашкаранцы); ПадУн, как горА ЕдИна (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
137. ЕдИнолИчество (сущ., ж. р.), син. ЕдинолИчие, ЕдИнолИчка - В ЕдинолИчестве, В ЕдинолИчии, В ЕдИнолИчку – единолично, индивидуально, индивидуальным хозяйством, в одиночку (чуд.)
138. ЕдинолИчник  (сущ., м. р.), (ж. р.) ЕдинолИчница — эгоист, себялюбец (С. А. Удина) (лешук.)
139. Единорог (сущ., м. р.) – 1) созвездие; 2) однорогий конь –а)  в средневековых поверьях и сказаниях соединил в себе черты коня, слона и кабана; б) мифическое существо в виде белого коня c одним рогом, выходящим изо лба: Слышен топот над водой ЕдинорОга; Встречен утренней звездой, Заржал он строго (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Утро.)
140.  ЕдинорОдной (прил.), син. ЕдиночАдой - один по рождению, единственный ребёнок
141. ЕдИнственнаго (прил., род. п.) - ЕдИнственнаго ЧислА МУжескаго Роду, СрЕдняго РОду (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
142. ЕдИный (прил.), (ж. р.) ЕдИная   -  один,  в одиночестве; В ЕдИный слЕд – до конца, полностью; ЕдИный  День – иногда, другой раз; ОднА-ЕдИная – одна-одинёшенька (А.С. Герд, С. А. Удина) (прион., лешук.)
143.  ЕдинЯться (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.) ЕдинЯлись - объединяться, соединяться (онеж.)
144. ЕдИстой (прил.) - быстро бегущий в упряжке: ЕдИстой был олЕнь (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
145.  ЕдИця  (сущ., ж. р.) — еда, питание:  ЕдИця худАя, а самА-то не худАя бАбушка (пин.)
146. Едка (сущ., ж. р.)  - количество корма скоту на один раз (карг.)
147. ЕдкОй (прил.), (ж. р.) ЕдкА, ЕткА, (ср. р.) ЕдкО, ЕткО, (мн. ч.) ЕдкИ(е), (род. п. ед. ч.) ЕдкОго, (род. п. мн. ч.) ЕдкИх  - 1) син. Едкий  (смещение ударения), Едный – а) съедобный; ЕдкАя ТравА, Едные ГрибЫ; ЗбЕгай-ко да ОгребИ лЫвинку-ту, поди просОхло сенцО-то, ЕдкОё будёт — и Офцям, и корове (А.А. Истомин и др.) (уст., кем., карг., онеж., тер.); б) охотно употребляющийся въ пищу: КупнЯкъ-то такОй для скотА не ЕдкОй (П.С. Ефименко) (холм.); в) (о корме) доброкачественный, охотно поедаемый: ХорОшая трава везЕль, ЕткА: коровы едят хорошо (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) син. ЕдУчий - тот, кто хорошо и много ест; Не ЕдУчи гости – ничего не едят; ЕдУча КорОва (А.С. Герд) (белом., вытег., кем., плес.); Одде ето ЖОрло-то дак уж НастоЯщо ЖОрло! ЧогО не дай – только СкивИлькаёт. Не успела Глазом МоргонУть, Не в Кою ПОру, уш СфУтькало!!! - одновременно огорчалась и радовалась бабка ОлЮха за Едкого внука. (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы) (В.-Т.); 3) син. ЖгУча — а) жгучий, вызывающий чувство жжения: ЕдкОй МорОз; б) син. ЕдкОй – едкий: Ух, какой ЕдкОй Ёд, помАзал дак зарАз ЗажглО (И.М. Дуров) (повсем.);  4) ( о насекомых) сильно жалящий: ЕдкА мУха; ЕдкИ СлЕпни; 5) горький, неприятный на вкус: ЕдкОй ЛЮтик; 6) с неприятным, острым запахом (мез., онеж., печ., плес.); в) Едкой Дым – глаза ест (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 7) син. (см.) ЕдИмой (А.Н. Гранд.) ( холм.); 8) (перен.) язвительный, злой: И ЕдкОй же у тебя, Марья, свЁкор (И.М. Дуров) (повс.) 
148. ЕдкОм (нар.) – ЕдкОм съесть -  съесть за один присест: ЕдкОм СъЕла (А.С. Герд) (прион.)
149. Едма (сущ., ж. р.) – болото, топкая почва (арх.)
150. ЕдмИще (сущ., ср. р.), син. (см.) ЕдОма -болотистая земля, плохое угодье; всякая удалённая земля: ...Тех сёл ЕдмИща и ЛовИща, и пОжни, и лЕсы ( Из духовной грамоты Ф.О. Своеземцева, 1435 г.)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
151. ЕднО — см. Едной
152. Еднова (нар.) - однажды, один раз: КакО ужъ соглАсье у Ихъ, Не Еднова до дрАки ДоходИло (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
153. Едное (сущ., собир.) - съестное: ЦегО Едного, а ВодЫ хвАтит (прион.)
154. Едной (прил.), (ж. р.) Една, Едная, (ср. р.) ЕднО, Едное, (род. п.) Едного, син. Едный, Ёдный, ЕдИной, ср. с польск. Jeden, jedna, jedno (один, одна, одно)  - 1) (простонар.) единый, один, одна, одно: мы ни Едной рыбинки не уловили“; „насъ Ни Еднаго силы не стало“(А.И. Шренк); СтарИкъ-отъ какъ пОмеръ, такъ они у Ей Ни Еднова рАзу не бывАли (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); Едной раз остАлось сходИть в мОре (И.М. Дуров); Едного хАрьюзка не поймал?  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Капельку Едну (повс.); «Где вы Есь, сЕрыя волки, все бежите и катитесь во ЕднО мЕсто и во ЕдИной кругъ, выбирайте промежу собой которой больше, которой ЕдрЕньше, за Иваномъ-царевичемъ бежать»(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 10. Слышалъ отъ «крестиваго» самоеда, т. е. отъ крещенаго,— летъ 55 тому назадъ); 2) (чаще с отриц.) один из нескольких, какой-либо: Ни Едный не пОмер; Ни Едной ЛОшади нЕ было;  Ни Едного дОма нЕт; Не из Едного Облака и не брЫзнуло; 3)  единственный: Сына Едного погубил; 4) некоторый: Рыба идёт, так Едные ГогОчат;  5) в сочетании с «другой» употребляется при противопоставлении ряда лиц, предметов, явлений и т. д. по каким-либо признакам: У Ёдной козы пахнет молоко, а у другой нет (А.С. Герд) (мез., печ., прион., шексн., чуд.)
155. ЕдОба (сущ., ж. р.) - 1) еда, пропитание, прокорм (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ., арх., уст.); 2) корм для скотины (вытег.)
156. ЕдОбной (прил.), (ж. р.) ЕдОбна, (ср. р.) ЕдОбно, (мн.ч.) ЕдОбны, (род. п. мн. ч.) ЕдОбных - син. (см.) ЕдИмой, ЕдОвый
157. ЕдовИтой (прил.), (ж. р.) ЕдовИта, (ср. р.) ЕдовИто, (мн. ч.) ЕдовИты, (род. п. мн. ч.) ЕдовИтых – 1) ядовитый; 2) (перен.) язвительный, ср. ЕдкОй (8) (И.М. Дуров) (повс.)
158. ЕдОвой (прил.), (ж. р.) ЕдОва, (ср. р.) ЕдОво, (мн.ч.) ЕдОвы, (род. п. мн. ч.) ЕдОвых  - 1) син. (см.) ЕдИмой, ЕдИмый, Едный, ЕдЁбной, ЕдОбной, ЕдОбный, ЕдОбно, ЕдОбны, ЕдОвный, ЕдовОй, ЕдОмный, ЕдОмовое, ЕдОмый, ЕдОмой, ЕдЯчий –   а) годный в пищу, съедобный, употребляемый в еду, пищу: ЕдОвая ТравА; ГрибЫ ЕдОвые, Едные,  ЕдОбны, ОсОка ЕдОвая; Что ЕдОвно, то СъЕдено; ЕдОмный Лук; Что не ЕдОмо, тоё выбрАсывают; б) предназначенный для еды, для съедения в первую очередь: Вверху-то у меня ЕдОмой лук (А.Н. Гранд.) ( холм.); Етот хлеб ЕдОбной, а Етот нать остАвить Про запАс (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о зерне) применяемый только в пищу, а не для посева: ЕдовОе ЗернО; 3) ( о лугах и пр.) дающие много корма для скота: Самый ЕдОвый ПокОс  (карг., плес., тер.); 4) син. (см.) ЕдкОй - а) син. ЕдУчий -   едкий, разъедающий; ЗолА ЕдОвая; ЩЁлок ЕдОвый; б) (перен.) злой, сварливый: ЕдОвая СвекрОвь; 5) обладающий хорошим аппетитом, всеядный: ЕдОвой у тебя поросёнок, ЕсвЯной, нельзя обижАтце, см. ЕсвЯной  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
159. ЕдОк (сущ., м. р.) - поговорка: Не ЛОшкой Взеть, а ЕдокОм (белом.)
160. Едома (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 207 км от устья реки Мезень, длина 28 км
161. Едома (сущ., ж. р.), от (самоед.) Яда – пеший – 1) лесотундровые и лесные зимние пастбища оленей (И.И. Мосеев) (мез.); 2) неимение оленей, следовательно средств к кочеванию в тундрах: „чрез падёжъ повЫпали у СамоЕдов олени, и многие На Едоме остались“, или „Летом бедные СамоЕды на Едоме сидят“. Сидеть на Едоме - сидеть на месте, не кочуя (А.И.Шренк); 3) низкая каменная или земляная гряда (кол.); 4) а) Едома – почти совпадает со словом ТайгА; ЕдОмная – значит ТаЁжная;..Никому это не известно, отчего так и два охотника тоже расходятся с утра по Едоме, вечером сходятся в одну Избу, вместе варят, вместе едят, и собаки хорошие, и ружья бьют правильно, а дело идёт по-разному  (М. М. Пришвин. Последний крик);  б) отдалённое лесное угодье, у нас говорят: живут, как на Едоме в избушке. Это означает, что в доме грязь, БеспорЯшество. Отсюда Едомеч  (мн.ч.) Едомчи  - пришелец с Едомы, из глухого места  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
162. ЕдомА  (сущ., ж. р.), син. (см.) Евства — ПитАньё, што кУшают (Порья) (И. С. Меркурьев)
163. ЕдОм Гись – "едом есть, поедать": выражение в смысле: изводить воркотнёй, руганью, язвлением: СвекровА-то бЕдну невЁску ЕдОм Ес (И.М. Дуров) (повс.)
164. ЕдОмной (прил.) - син. (см.) ЕдОвой -  ЕдОмная ИзбУшка: Охотник своим ПутикОм идёт, вынимает из сИлышков дичь, постреливает белок и ночует в ЕдОмной избушке (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
165. ЕдОмое (сущ., ср. р.), син. ЕдОмо - см. ЕдОмой
166. ЕдОмой (прил.)  (ж. р.) ЕдОма, (ср. р.) ЕдОмо, (род. п.) ЕдОмого,  (мн.ч.) ЕдОмы, (род. п. мн. ч.) ЕдОмых, см. ЕдОвой — 1) съестное, пища: В КотОмках ЕдОмого НаклАдено; 2) выпечное изделие, блюдо: КосОй пирог называется, или РядовИк, из блинов, да подлИвой из муки зальют, такО вам ЕдОмое (А.С. Герд) (прион.); 3) поговорка: ЕдОмому ТовАру недОлог Век (белом.)
167. ЕдомскОй (прил.) - „безъолЕнный“, т.е. без оленей: „по  озеру Харвею ЕдомскИе СамоЕды рыбу промышляют“ (А.И.Шренк)
168.  ЕдОха (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ЕдОхи - 1) сварливый, ворчливый, злой, придирчивый (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) син. (см.) ЕдовИтой; 3) злой, придирчивый (И.М. Дуров) (повс.)
169. ЕдочИха (сущ., ж. р.), син. ЕдАчка, ЕдИха, Едница  – та, которая хорошо, с аппетитом ест (холм., чуд., шенк.)
170.  ЕдрА (прил.) - дюжая, ражая, огромная
171. ЕдренЕть (гл., несов. в.), (3 л.ед. ч. наст. в.) ЕдренЕт, (прош. в. ед. ч.) ЕдренЕл, от (см.) ЕдрЁной
172. ЕдренИзна (сущ., ж. р.) - прочность, крепость, надёжность; крепкое устройство; сила, телесная мощь, здоровье (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.)
173.  ЕдренЯщий (прил.), (ж. р.) ЕдренЯща, (ср. р.) ЕдренЯще(е), (мн. ч.) ЕдренЯщи, (род. п. мн.ч.) ЕдренЯщих, от (см.) ЕдрЁной: Говорят, что человек-то  предполагает, а Бог-то располагает. Так и с ВанИной произошло: Платье ЕдренЯщее было, или старуха ДолговЕкая  была, но ещё не один год ВынАшивала мужика подарок, платье. (С.Е.  Засухин (Поздеев) Смерти жди, да платье износи); Ак, КакА СулёмА-то приключиласе, она веть ЕдренЯща, из ЛюмИнея ИсдЕлана»? – спрашивает Настаха. (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
174. ЕдрЕть ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕдрЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЕдрЕют, (прош. в. ед. ч.) ЕдрЕл – 1) добреть, наливаться в теле, ср. МатерЕть (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ЕдрИть - (о нарыве)-нарывать.У нас иногда в «сердцах» говорят: ЕдрИтвой зА ногу - может о нарыве говорится?  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
175.  ЕдрЁн (прил.), , см. ЕдрЁной  -  поговорка: Кто СмОлоду МудрЁн - тот Под СтАрость ЕдрЁн (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
176. ЕдрЁно (нар.), син. ЕдренО - прочно, крепко, сильно, хорошо, очень ощутительно (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
177. ЕдрЁной (прил.), син. ЕдрЁн, (ж. р.) ЕдрЁна, ЕдрЁха, (ср. р.) ЕдрЁно, (мн. ч.) ЕдрЁны, (род. п. мн. ч.) ЕдрЁных, син. ЕдрЁный, (см.) ЯдрЁной, (сравн. ст.) ЕдрЁньше, (прев. ст.)  ЕдренЯщой, (ж. р.) ЕдренЯща, (ср. р.) ЕдренЯщо, (мн. ч.) ЕдренЯщи, (род. п. мн. ч.) ЕдренЯщих  - 1) а)  прочный, крепкий, надёжный, здоровый, ядрёный: ЕдрЁной человек; Едрёны лАпти (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); ВО, какой ЕдрЁной мужИк! ЕдрЁной грУзь нашЁу  (А.А.Истомин и др.) (уст.); крепче, сильнее, наикрепчайший: ЕдрЁна верёвка  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); ЧАсом, всЕми-то, БЕхтери собирали, потом свекрОвка днЯми перебирАла: ЧервянЫе, так корове в хлебное пойло, а ЕдрЁные: солить, или сушить (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); И вот давайте-ко, говорит, пойдёмте, кто из нас всех ЕдрЕньше. Скуём палку 40 пудов и будем ШибАть еЕ, хто дальше ШибЁт, тот будет хозЯин (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет);
 б) о материи: прочный, крепкий, плотный, доброкачественный: СИтец-то какой ЕдрЁной на сарафАн, ему вЕку не бУдет (И.М. Дуров) (повс.); 2) сильный, плотный телосложением, мускулистый, возмужалый: ЕдрЁной ДетИна растЁт у ФедорОвских; У Фёдора ПахъОмова был ЕдрЁной кОнь, ср. МатЁрой (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЕдрЁна ПАлка, ЕдрЁна Мать, ЕдрЁна Вошь, ЕдрЁха МОха  -  ругательные выражения, смягчающие сквернословия  (И.М. Дуров) (повс.); Жать тяжело, КосИть тяжело, а картОшку КопАть - вспомнишь ЕдрЁну Мать (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 4)  о женщине, о дереве, об орехе, о грибах ( с цельный ядром), см. ЕдренИзна, ЕдрЁно:А то вон Еки Охляпки принесёны.  Думашь, що порАто большИ, дак ЧервЯны, а они ЕдрёнЯщи (С. Е.ЗасУхин (Поздеев). Сползай, дефка, на подволоку; Самородное Слово) (В.-Т.)
178. ЕдрЁха Моха – (бран.) см. ЕдрЁной (3)
179. ЕдрИть (гл., несов. в.)  — (бран.) ЕдрИть Твою Через КоромЫсло! (уст.)
180. ЕдУга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕдУги, (род. п. ед.ч.) ЕдУги, (род. п. мн.ч.) ЕдУг - син. (см.) СъедУга
181.  ЕдУля (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕдУли, (род. п. ед. ч.) ЕдУли, (род. п. мн.ч.) ЕдУль – син. (см.) ЕдУн (сум.)
182. ЕдУмаю (вводн. слово) — думаю, полагаю; пример слияния глагола  с местоимением Я; употребляется как вводное слово: Охти мне ЕдУмаю к нам веть лЕшей несЁт! - о нежеланном госссте; МЫвсе-то ЕдУмаю дак только летАми в реке — о неопрятном человеке  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
183.  ЕдУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕдунЫ, (род. п. мн. ч.) ЕдунА, (род. п. мн. ч.) ЕдунОв – бойко поедающий пищу, много съедающий, едок  (И.М. Дуров) (повс.)
184. ЕдУтця (гл., возвр., страд. зал., безл.) - кем-то потребляются в пищу: „...колИ бы насъ позвали, мы бы посмотрели каки кушанья Ими ЕдУтця»  (Мышенокъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 457)
185. Едучи (нар.)  - от Ехать
186. ЕдУчий (прил.), син. ЕдУчей - 1) син. (см.) Едкий (1, 2) едкий, разъедающий: БотвА ЕдУчая, Желтоголовка ЕдУча (А.С. Герд , С. А. Удина) (лешук.); Етот порошОк ЕдУчей – посЫп немнОжко и срАзу разъедАть начнёт рАну (И.М. Дуров) (повс.); 2) хищный: ЕдУчи МедвЕди  (А.С. Герд) (вытег., плес.); 3) много поедающий пищи, любитель аппетитно и много поесть, часто и помногу употребляющий съестных продуктов: У нас в семьИ все ЕдУчи, ничЕм не брЕзгуем В ЕдЫ (И.М. Дуров) (повс.); ПрЕжэ какИ-то Едучи были люди (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 4) ругательный, язвительный: А ЕдУчий же ты мужИк, со всЕми отговорИшься и застАвишь замолчАть (И.М. Дуров) (повс.); 5) (о насекомых) больно кусающийся: Серка оводнА ЕдУча (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
187. Еды (сущ., мн. ч.) - едоки (прион.)
188. Едывать (гл., несов. в.) — принимать пищу  (С. А. Удина) (лешук.)
189. ЕдыкАй (имя собств., м. р.) -  Когда КирИла ВасИльич и Тихон  вошли в СибИрскую Избу, там высоко над гудящей толпой ходило широкое, плоское, как блин, скулАстое лицо ЕдыкАя, мАлого КнязьцА СамоЯдского, с Устья ЕнисЕя, за МангазЕей. В ОлЕньем широком СовикЕ с СовОй на голове из клочков разноцветного меха, ЕдыкАй был двумя головАми выше всех  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 99)
190. Едь (гл., повел. накл.) - езжай, поезжай: Едь скорЕй, Едь судА к бЕрегу (И.М. Дуров) (сум.)
191.  ЕдьмА (нар.) – ЕдьмА Есть – есть много и досыта  (прион.)
192.  Едя (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - едет: В это время Едя ЕгОрий, Свет ХрАбрый, на бЕлом конЕ (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); Едя, встречается ему – лежит на ДарОге Лиса (арх.)
193.  ЕЕ (мест., личн., род. п.) - ейЁ: замена звука Ё , на звук Е (А.Н.Гранд.) (холм., чуд.)
194.  ЕЁ Еёшеньки еЁ , син. О, о еЁ - (уст. выраж.) О, еЁ, еёшеньки еЁ, да що ето за напасти Еки на внука Олёшеньку-то напали.. О,о, еЁ, дИтятко-РОбя, чого ето с тобой издЕлалосе-то  (Повзрослевший внук); О, Её, её, еЁшеньки, еЁ чогО делать-то? (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
195. ЕЁный (мест.), син. ЕйЕной, ЕйЁнный, Ейна, Ёйный, Ёйный, Ёной, Ённый, Ейший, ЕйЮхин – 1) относящийся к ней:  ЕЁнная сестра, Ёной муж, Ёйный дедка; 2) принадлежащий ей, Я ж оделась в ЕЁну одежду (кем. ); Дом-то мой ведь, а не Ёйный (пуд.);  Корзинка Ённая была  здесь; Ейны башмаки стоят тут (прион.); Ейна прЯлоцька-то с ДОлгима ТипушАма (И.И. Мос.) (помор.)
196. Еж(ъ) (сущ., м. р.) - (бран.) Штобъ те ЕжА противъ шЕрсти РодИть, см. ЕжовИстой (А.О. Подвыс.) (помор.)
197. Ежа (сущ., ж. р.) - еда
198. ЕждАлой (прил.), син. ЕжжАлой,  ЕзжАлой — предназначенный для езды: ЕжжАлыя сани (Чапома); ЕждАлы(я) чУны (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
199. Еже (союз), син. Е — если, что, когда (помор.)
200. ЕжедЕнно (нар.), син. ЕжедЁн, ЕжедЁнно  - ежедневно: В ЕжедЁн это платье-то ношу  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
201. Ежа (сущ., собир.) - 1) еда, процесс еды:  Ежи принесла; Оставлю Ежи; 2) одно из поданных  блюд: Не однУ Ежу едят (влкрск., шексн.); 3) Ежи  не ПущАет - нет аппетита (Герасимов)  (черепов., новг.)
202.  ЕжАны  (сущ., собир.), (род. п.) ЕжАн - 1) малый народец. Дикие (бестолочь). Своим названием обязаны наименованиям рек, вдоль которых селятся: пинежаны, онежаны. Но: двиняне, мезены. Живут на подаяние, прячутся где-то по-за сараями, носят гомульки и епанчу, спят стоя в долблёнках. Питаются неопрятно (больше нароняют, чем съедят). Грамоте не обучены. Из-за физиологических особенностей в организме не могут правильно выговаривать буквы "Ь" и "Ъ" и число "587" (пятьсот восемьдесят семь) ( Словарь Беллинсгаунзена. А. В. Антонов (Шаньга)
203.  ЕжАть (гл., несов. в.) - ехать: А как на свадьбу ЕжАть, так она ЗадрОчилась. не поеду на автобусе — и всё (А.С. Герд) (лод.)
204. Ежбучи (союз) - если же: Ежбучи и сегодня ничего не попадёт (волог.)
205. ЕжевАтик  (сущ., м. р.) - скупец, скряга: У этого ЕжевАтика о крещЕнье льдЮ не вЫпросишь (Филимонов) (вытег., олон.)
206. Ежеватой (прил.) - 1) неуступчивый, несговорчивый, строптивый:  Не нападай на него; он сам ЕжевАт (Слов. Акад. 1847); 2) сварливый (Филимонов) (вытег., олон.)
207.  ЕжевИца  (сущ., ж. р.) - 1)  ягоды ежевики: Ягод много есть: БруснИца, ЧернИца, земляника, костянка, ЕжевИца; Варенье хочу, девушки, сварить из ЕжевИцы да из КнЯжицы; 2) син. ЕжОвник -  о кусте, ветвях ежевики; кусты ежевики : ЕжевИца растёт, всё заплетает; Из ЕжевИцы ребята у нас лУки делают; У нас под окном ЕжОвник, вкусна ягода (прион., онеж.)
208. Ежево (сущ., ср. р.)  - рот: Ежево-то у тебя какое широкое (перм.)
209. Еже-день (нар.), син. ЕжедЕнь, ЕжедЁн, ЕжедЁнно – 1) каждый день, повседневно, ежедневно: ХорошО ДежЕнь, да не ЕжедЕнь;  Будь умён не ЕжедЕнь, а через день; С первого, послевоенного, заработка принёс и говорит: - Вот, ЖОнка, купил тебе ПлАтьё, наряжайся, ФорсИ. Да не клади в сундук-то, носи Еже-день, к праздникам не такое, ещё БасчЕе да наряднее куплю (С.Е. Засухин (Поздеев) Смерти жди, да платье износи); У тибЯ веть ЕжедЕнь ПрАзник моряка, только плАвашь-то на дне бутылки  (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); Уж надоело ведь, ЕжедЁн ходит, просит (арх.); 2) ЕжевоскрЕсно - каждое воскресение; 3) ЕжегОд, син. ЕжегОдь — ежегодно (сев.-двин.)
210. ЕжедЁнной (прил.), (род. п., ж. р.) ЕжедЁннова, (вин. п., ж. р.) ЕжедЁнную,  (мн. ч.) ЕжедЁнныя - 1) повседневный, ежедневный (арх.);  Ты кого ж да пошлёшь нарядить на рабОтушку тяжЕлую, на молОтьбу-ту да ЕжедЁнную (песня) (перм.); Человек трудом Ежедённым способность телесную сохраняет, здоровье копит, а уж вкупе с верою в бога да в себя всяки невзгоды преодолевает (Л. В. Крошнина. Бяда-маета); 2) повседневный, будничный: Нет ли у тебя платья ЕжедЁннова? (Афанасьев) (шенк., арх.);  Вся ЕжедЁнная одежда свАлена на ПолАти, праздничная вЫнесена в Клеть (перм.); 3) ЕжедЁнныя Песни  - не праздничные, не обрядовые, будничные песни
211. Ежели (част., уступ.), син. Ежель - хотя бы, пусть бы: Думали, когда я заболела, Ежели бы я померла (онеж.); Песня: Ежель ты меня полюбишь, бУдёшь ЩАсливая, БУдёшь талАнтливая (И.М. Дуров) (повс.)
212. Ежеменя  (топон.) - Да за речкою ПинЕгой деревня Ежеменя  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
213.  ЕжИ (сущ., собир.) - жирное мясо, сало
214. ЕжИный (прил.) - ежовый; песня:  ПостЕлюшку да старому мужу — КрапИвушку, крапИвушку. Одеяльце да старому мужу — ЕжИное, ЕжИное (Соболевский) (тер.)
215. Ежли (союз), син. Ежле, (см.) Ежели — если; сказка: Ежле хОдиш, захОш сЕна зимОй, еш! (Кузрека); Ну Ежли захотИте у мАмки шАнёжэк взять с собОй, дык возмИте, штобы мАмку не забыть (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
216. ЕжовИстой (прил.), (ж. р.) ЕжОвИста, (ср. р.) ЕжОвИсто, (мн. ч.) ЕжОвИсты, (род. п. мн. ч.) ЕжОвИстых, син. ЕжОвИстой – 1) строгий, крутой, недоступный (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) строгий, суровый, жестокий человек; выражение: В ЕжОвых РукавИцах дЕржит, т. е. Содержит весьма строго, не допуская чрезмерной весёлости и даже развлечений и гулянок (И.М. Дуров) (повс.); Взять в ЕжОвы РукавИчи - применить дисциплину (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 3) ( о речи, словах) суровый, грубый, угрожающий: Сначала отца звала, потом  мОрё да небо молила, и голосом вдруг, таку Ремь перекричала, морю-то всяки слова ЕжОвистые да УгрОзные прокричала  (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
217. ЕжОвка (сущ., ж. р.) - ежевика (В.-Т., арх., 1963—1965)
218. ЕжОвой (прил.), (ж. р.) ЕжОва, (мн. ч.) ЕжОвы - 1)  бранное выражение -  ЕжОва голова: Ах ты, ЕжОва голова. (Слов. Акад. 1897); 2) ЕжОвы РукавИцы, син. ЕжОвы РукавИчи – см. ЕжОвИстой (2): Точно, помню так говорили, ещё говорили, что меня пора Брать в ЕжОвые РукавИцы. А я всё думала - интересно, иголки у этих рукавиц куда направлены? Мне было 4-5 лет (Л. Щёголева (Лубнина) (лен.)
219. Ежуга (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 196 км от устья, длина 51 км
220. ЕжУлитьсе (гл., возвр., несов. в.) - сжиматься, ёжиться (черепов., новг., 1910)
221. Ез(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕзЫ, син.ЕзОк,  Есь, Ёз, ЗаезОк, Заезка, Заездок – 1) а) крепкое и прочное рыболовное устроение из кольев, вбитых в дно поперёк реки и переплетённых прутьями; рыбный закол, запруда. Может выдержать даже весенний ледоход; Ез ЗаЕзить – перегородить реку кольями для ловли рыбы; небольшое запорное сооружение, для рыбной ловли, занимающее часть реки, устраивается в Виске или устанавливается на реке; сооружение в виде подводного забора из щитов, собранных из еловых лап для ловли рыбы Мордами (обычно зимой): Ёз заберут, а у голове сделают ЗамАн, а там уж сеть, и на Кузвоте лесом забирают;  В Ёсях рыбу ловят, на царский стол шла (онеж.); б) Поставить Ез на реке дело довольно трудоёмкое. Ещё с берега Афанасий Петрович начал забивать сосновые, заострённые топором КОлья, параллельно друг другу, оставляя между ними небольшое расстояние, которое забивалось ветками, хвоёй и плотно утрамбовывалось ногами. И так через всю ширину реки. В нескольких местах этой ЗапрУды делались так называемые ВорОта – забивались широкие доски в дно на ширину МОрды друг от друга, а сверху на них прибивалась доска, на которую рыбак вставал на колени и БагрОм подцеплял и вытаскивал МОрду с рыбой на лёд. Рыба хорошо зимой ловится во время ледостава, когда ей не хватает кислорода, и она скатывается в ямы. Вот тут-то у Афанасия Петровича Ез и стоит. А МОрды у него двух видов: ПопускнЫе и ПротивнЫе. В ПопускнЫе рыба попадает, когда идёт ПОпУск и рыба идёт по течению, а в ПротивнЫе - наоборот. Он занимался рыбалкой в соответствии с лунными фазами, и, глядя на луну, знал, когда ожидать большой улов  ( из новой повести) (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); МОрдами рыбу ловили в ЕзАх. Ез – запрУда из кОльев забитых в дно реки в два ряда параллельно друг другу, между кОльями набивали елОвые лАпы, тонкий ИвнЯк, а в местах, где в реке были ямы, ставили ВорОта, поверх Ворот прибивалась широкая ДоскА, на которую РыбАк вставал колЕнями и багрОм подцепив, вытаскивал из воды Морду... Езы на реке назывались по ПрОзвищам или ФамИлиям, или ИменАм ХозЯев: Данилков Ез – Ез деда ДанИла, МалИнин Ез – Ез ИвАна АндрЕевича КожЕвникова, по прозвищу МалИна, РудакОськой Ез – Ез РудакОва ЕгОра ФЁдоровича, ПтИчин Ез – Ез моего отца, СинцОва АнатОлия СтепАновича и так далее. Сейчас Езов не стало, ХозЯева умерли, молодёжь этим не занимается, Водой ВЫрвало КрепЁж и унесло всё постепенно течением. А ведь Езы были на реке, как ПлотИны, они Не ДавАли весной быстро СкАтываться ВодЕ, ЗадЕрживали её. И вот теперь без них НЮма ОбмелЕла и, где мы в детстве любили купаться, и не могли достать дна, там теперь воды по колено, и ребятишки бегают купаться к КазЁнному Мосту  (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься);  БАтько два ЕзА ниже лУгу СрОбив, дак уж не ОднЕва уху Или (мез.); Езъ в руке, а Язъ в воде, лишь солИ да хлебАй!  в) син. ЙОзы — поморская конструкция ЗабОра в виде положенных наискось Кольев (И.И. Мосеев) (мез.); Чтоб попасть на Двину, надо сначала перебраться за реку НЮму, а она в те времена была глубокая, не то, что сейчас, по колено будет. А ведь это сделали сами люди: обрубили деревья по берегам реки, не стало Езов на реке, которые не давали быстро спадать воде после половодья  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.); г) сооружение в виде подводного забора из щитов, собранных из еловых лап для ловли рыбы Мордами — Яз. Устраивается обычно зимой на ПеребОрах реки, напр., для ловли НалИмов: Ёз-от сделаём, дак МОрду ПостАвим   (А.А. Истомин и др.) (уст.); д)  забор из кольев, вбитых в дно реки для рыбных ловушек (О. Э. Озаровская); ... пришолъ бесъ, ЗаЕзилъ Езъ, пришолъ Пёрша, запихАлъ мЁршу, пришолъ Богоданъ, згленУлъ въ ёрдАнъ — ЕршА Богъ далъ (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 3); 2) ЕзОк, ЗаезОк, Заезка, Заездок (уменьш.)  к Ез - кол, вбиваемый в дно реки при устройстве рыбного закола: Езок да ЗаберЕжник, делают ворота да КурмУ ставят ( карг.); ...И в те ЗЕмли и ПОжни и в Ез в болшеи и малые Езки и озеро не вступается нихто. (Жал. гр. В кн. Ив.Вас.Глушицкому мон., 1462 -АИ3, 257.); 3)  ЕзЫ - еда, пища (шенк.)
222. ЕзабУдка (сущ., ж. р.) - растение Gallium boreale L., сем. мареновых; подмаренник северный (Том. Слов. 1967)
223. Езбик (сущ., м. р.) - барсук (арх., 1954)
224. ЕзвЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕзвецИ, (род. п. ед. ч.) ЕзвецЯ, (род. п. мн. ч.) ЕзвецЕй, ЕзвецЁв – барсук (И.М. Дуров) (повс.)
225.  ЕзвИк (сущ., м. р.), син. (см.) ЯзвИк – 1) барсук (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) непоседа, шустрый: МИшка Экой ЕзвИк – не сидит на месте; О собачке, маленьком поросёнке, равно как и о ребёнке могли сказать: КрУтитце как ЕзьвИк! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) маленький поросёнок мужского пола. То же, что: ВЕприк, КабАнчик (мез.)
226.  ЕзвИтельной (прил.), (ж. р.) ЕзвИтельна, (ср. р.) ЕзвИтельно, (мн. ч.) ЕзвИтельны, (род. п. мн. ч.) ЕзвИМтельных – язвительный (И.М. Дуров) (повс.)
227.  ЕзвИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕзвлЮ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕзвИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЕзвЯт – язвить (И.М. Дуров) (повс.)
228. Езгать  (гл., несов. в.) — копаться (Тр. этн. Отд., 1878) (арх.)
229. Езгатъсе (гл., возвр., несов. в.), син. Ёзгатьсе — 1) -давать обещание, обязываться что-либо сделать; собираться, намереваться, хотеть: Он Езгалсе завернуть к нам (перм., 1847);  2) возиться, шевелиться; ёрзать (перм., 1896)
230. Езд (сущ., м. р.), син. Ездо,  ЕздО - 1) наклонный настил из брёвен, ведущий на второй этаж хозяйственной части дома: Из  сарая Езд на улицу, чтобы на лошади заехать, так уж снегом не занесёт;  Заезжали на лошади на сарай по Езду. Раньше лошадей с сеном, соломой поднимали на сарай по Езду, запрягут  в дровни, сено сложен привезут и поднимут на сарай. Сломано давно, но в войну всё прикОнцено, Ездо-то, Ездом называется Въезд, настил для сеновала (онеж.); 2)  путь, проезжая дорога: Тогда там кольцо было, а Езду дальше не было (белоз.); 3) См. Ез; 4) а) Езды Брать - выигрывающие в ГородкИ бросают Палку в Цель, сидя ВерхОм на обЫгранных, и это называется Езды Брать (Рыбников, 1864) (олон.); б) проехаться верхом на обыгранном; выигрывающие в ГородкИ бросают палку в цель, сидя верхом на обыгранных, это называется „Езды Брать"(Астахова, 1951. Былины Севера); в) любишь играть, люби и Езды Брать (том.);  г) Езду СдЕлать - если одна партия выиграла РЮхи за „Город" ранее другой, то игроки, как говорят, СдЕлали Езду  (Куликовский, 1885—1898) (олон.)
231. ЕздА (сущ., ж. р.) - 1)  передвижение на оленях со скоростью около десяти километров в час: ЕздОй ехал; бЫстро едеш ЕздОй (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) поездка: Сроду не забыть мне этой ЕздЫ-от. Кирил. Сегодня такой ветер, дак никакая ЕздА не будет; поговорка: ЕздА БеспУтная: санЕй нет, а Впрячь нЕчего (сврск.); 3) В  ЕздАх  -  в разъездах: У неё такая работа, в ЕздАх всё;  Некогда было, все в ЕздАх да в ХодАх.; В ЕздУ -  в дорогу: Они выпили да в ЕздУ;  Садится на  корабль и в ЕздУ; Поехать  ЕздОй  - съездить и вернуться: Дак ты, Нина, ЕздОй в город поедешь? Вернёшься ещё, не насовсем?  (онеж., плес., тер.); 4) поговорка: ЕздА в МОре, помни ГОре! (помор.)
232. ЕздАк (сущ., м. р.) -  1) тот, кто ездит; ездок: На машине я не ЕздАк; 2) возможность проехать: Дорога была, значит, ЕздАк был, а сей год оттуда не ездили, ЕздакА не было; Запогодит дорогу-то, и ЕздакА нету-то (прион., олон. )
233. ЕздАть (гл., несов. в.) - ездить на ком-н., чём-н.:  ЕздАют друг на друге, катаются верхом на спине друг друга (тер.)
234. ЕздачИха (сущ., ж. р.), от ЕздАк:  Можно было поехать, да я не ЕздачИха, чего за семь верст киселя хлебать (белом.)
235. Ездить  (гл., несов. в.), син. (однокр.) Ехать, (прош. в.) Ехал(и), (сов. в.) ПоЕхать, (прош. в.) ПоЕхал(и) - 1) (о самолёте) летать: У нас сейчас Ездит самолёт, спускает какой-то корм; 2)  ( экспресс.) опускать и поднимать что-нибудь: Уж не поганым ли ведром в колодец Ездила? 3)  Ездить ПлУгом, ОкУчником  и т. п – окучивать: Руками Гряды ограбили, а не ПлУгом Ездили. ОкУчником ездят, капусту ОкУчивают; 4) Ездить  на КОнях в ТелЁгах - на телегах, запряжённых лошадьми (онеж., прион., карг., плес.); 5) (неперех.) ехать: Пора Ездить по морошку (В. И. Даль) (кол., арх.)  6) поговорки: Ездил Ни про чтО, привёз НичегО; Ехал в КазАнь, а попАл в РязАнь; ПоЕхал ДурАк в КрЫм По КапУсту; На ПечИ По ДровА ПоЕхал; Ехал ДорОгою, да Верть ЦеликОм; Ехала КумА, да не Ведала КудА (сврск.); 7) а)  Ездить БобрОм на МолодОм - шуточный обычай. В неделю Масляницы МолодЫе ездят к ОтцУ МолодОй на несколько дней. В это время и Ездят БобрОм на МолодОм, т. е. когда МолодОй выйдет посмотреть на катающихся на ШестАх, знакомые односельчане привозят рОзвальни без оглОбель, насильно садят в них МолодОго и, вскочив в рОзвальни до 10 человек, давя друг друга и МолодОго, скАтываются по ШестАм пОд Гору (Иваницкий, 1890) (волог.);  б) Ездить ЛучОм, син. Ездить с ЛучОм  - ловить рыбу острогой осенью, освещая поверхность воды зажженной лучиной (Онеж. КАССР, 1933, арх.); в) Ездить с РЫском в РогАх - «.Второй (лоцман) ездит с РЫском в РогАх, т. е. его дело „тащить якорь за суку (снасть), привязанную к рогам якоря (при сплаве леса)" (Богородский, 1927—1928);; г)  Ездить на ХлебИны - часть свадебного обряда:  Вечером на следующий день после венчанья МолодЫе с ГостЯми ездят на ХлебИны в дом МолодИцы. Тут прежде всего подносят стакан пива или водки МолодОму, а МолодОй ТЕстю, потом всех ГостЕй пОтчует МолодОй. Когда Гость начинает пить, тогда Зять со СвАхой встают и низко клАняются (Иваницкий, 1890) (волог.)
236. Ездитьсе  (гл., возвр., несов. в.) - 1) — ездить: Часто Ездиться-то к вам не выгодно: далеко! (пуд., олон., 1864);  Ездучись (дееприч) - Ездучисъ по тому синю морю (Рыбников, 1864) (олон.); 2) (о лошадях) а) использоваться для езды:  И много у CтАepa есть добрых коней: только добрые-то кони не Ездятся (Рыбников, 1864) (олон.); б) портиться от небрежной езды: Государь наш не стАрится, слава! Его дОбрые кони не Ездятся, слава!(Слов. карт. ИРЯЗ)
237. ЕздИчка (сущ., ж. р.) - вид упряжки: друг за другом, цуг: Вот бегут собачьей ЕздИчкой, друг за другом трусЯ (пин., арх., 1961)
238. ЕздИчкой (нар.) - тихой рысцой: Че Имя [лошадям] выстАиваться-та? Будто на рЫсях он Гнал! НавЕрно, того... ШАгом ехал. Ну, может, ЕздИчкой кое-где (перм., 1913)
239. Ездкий (прил.), (ж. р.) Ездка - (о лошади) быстро бегающий, ездящий:  Не Ездка лОшадь-та (перм., 1930)
240. Ездный (прил.) - годный для проезда, для движения транспорта: Вся дорога Ездная была, вымощена, мостки проложены (онеж.)
241. ЕздовАтъ (гл., несов. в.) - идти на ПОезднике (лодке) на рыбный промысел или ловить рыбу ПоездУхой (сетью) (В. И. Даль) (арх.)
242. ЕздовИтой (прил.) - (о лошади) быстро бегающий; бойкий, размашистый беговой конь: ЕздовИта лошадь была, так едет, что во всю прыть (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., уст., прион.)
243. ЕздовОй (прил.) -  1) (о дороге)   проезжий, проторённы: По ЕздовОй дороге пройти туда можно, сверни с ЕздовОй дороги и слева увидишь речку (чуд.);  2) привычный к езде:  Меня раз на оленях укачало, вот сколь не ЕздовА была (тер.);  3) (субст. прил.). Попутчик: Будет ли ЕздовОй? (прион.); 3) ЕздОвой КАрбас, син. ЕзжАлой КАрбас – лёгкая не грузовая лодка для небольших переездов и поездок, см. КАрбас (И.М. Дуров) (сор.)
244. ЕздОк (сущ., м. р.) - проезжий человек, пассажир: ЕздокОв мало: ПрогОнов на овёс не хватает (арх., сиб. 1854)
245.  ЕздокОвъ (имя собств., м.р.) - фамилия: ФомА ВасИлевъ ЕздокОвъ ПятИдеся лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
246. Ездом (нар.) - рысью (волог., 1883—1889)
247. ЕздОшная - название пожни (черепов., новг., 1910)
248. ЕздУн (сущ., м. р.) - 1) любитель ездить верхом, наездник: Сейчас ЕздунОв нет, и лошадей тоже не стало (прион.); 2) пассажир: По морю, морю ХвалЫнскому Плыл корабль тяжело нагружен ЕздунАми (арх., 1887)
249. ЕзевЕц (топон.) - деревня в среднем течении реки Пёзы (правый приток реки Мезени). По этой реке проходил самый древний путь на Печору, а затем на Урал, в низовья реки Оби, в Мангазею — центр северной меховой торговли, в Сибирь (Крест беды. Правда Севера, 16 марта 1200 года)
250. Езезы (сущ., мн. ч.) - 1) род перегородки от берега в глубь реки, а иногда и поперек её, чтобы задержать и выловить поднимающуюся вверх против течения рыбу (сврск.); 2) род мерёжи, которую ставят в заколах для ловли сёмги и сиговых (печ., 1968)
251. ЕзЕйка (сущ., ж. р.), от ненецк. Есеи - скребок для выделки шкур ручным способом (усть-цилем. , арх., 1940)
252. ЕзекбЕевская (топон.) - деревня в ВОлости Киглохта (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
253. Езеро (сущ., ср. р.) - озеро (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
254. ЕзжАвый (прил.) -  (о лошади) приученный к езде, объезженный:  ЕзжАвых-то коней немного (карг.)
255.  ЕзжАло (сущ., м., ж.р.)   - о старой рабочей лошади, на которой ездили много лет: Старая лошадь — ЕзжАло (карг.)
256. ЕзжАлой (прил.), (мн. ч.) ЕзжАлы,  син.  ЕзжАной - 1) много ездивший, побывавший в разных местностях; бывалый: Сходите вы к председателю нашому, БывАлой он и ЕзжАлой (карг.); 2) син. (см.) ЕзжАвый: Как только объездят лошадь, так ето лошадь ЕзжАлая; ЕзжАлого коня запрягаешь в телегу и поехал, а НеезжАлого нужно объезжать;  имели пять Езжаных лошадей. (плес., ваш., онеж.); 3) (о лошади)  используемый для работы, перевозок; рабочий:  Были кони не ЕзжАлы, выпускали их, не работали на них; Лошадей у нас было, по семь коров держали, две ЕзжАлых лошади, ПАхарски-то кони, пахали да возили дрова (онеж., прион.,  плес.); 4) син. (см.) ЕздовОй (1):  Дорога тут ЕзжАлая от деревни до деревни, сама нас доведёт;  5) (о погоде)  благоприятный для поездки: Погода-то ЕзжАлая буде, так и в Мамново поедем (плес.); 6)  ЕзжАлые сани - сани, приспособленные для поездок, выезда; выездные сани: ЕзжАлые сани от Урасов-то отличаются. У саней копылы косые делаются, а у Урасов — Прямые (тер.)
257.  Езживать (гл., несов. в.) — ездить неоднократно в прошлом: Я  Езживала кОлько годОв (мез.)
258. Езжий (прил.) - (о дороге) проезжий, такой, по которому ездят: Тележная дорога и тропинка есть, Езжая дорога (карг.)
259. Езить (гл., несов. в.), (прош. в., ж. р.) Езила  - ездить, ездила (пин.)
260. ЕзИть (гл., несов. в.) — ставить (см.)  Ез:  Мы стали ЕзИтъ в реку Ез (арх., 1888)
261. ЕзовИще (сущ., ср. р.), син. (см.) ЯзовИще - 1) рыболовный закол, (см.) Ез (шенк., арх., 1852); 2) кол, вбиваемый в дно реки, и поперечная жердь, прикрепляемая к нему, в рыболовном заколе (арх., 1885); 3) а)  (стар.) место на реке, где находится или находился рыболовный закол (Слов. Акад. 1847); б) место, где ставится Ез, со вскрытием реки; на зиму он разбирается; в) место на реке, удобное для рыболовного закола  (новг., 1923— 1928)
262. ЕзОвье (сущ., ср. р.), (род. п.) ЕзОвья, син. Езовьё, ЯзОвье — 1)  Езовьё - полуразрушенный рыболовный закол; следы бывшего рыболовного закола (колым., якут., 1901); 2) место на реке, удобное для рыболовного закола (В. И. Даль)
263. ЕзОк (сущ., м. р.), (род. п.) ЕзкА, син. ЯзОк — 1) (уменьш.)  к (см.) Ез;  2) кол, вбиваемый в дно реки, при устройстве рыболовного закола: По чисту полю да корабли бежат, По закОльницу они да ЕзкИ бьют, ЕзкИ бьют да хотят рыб ловИть (Якушкин) (шенк., арх.).
264. ЕзОп (сущ., м. р., нариц.), (мн. ч.) ЕзОпы, (род. п. ед. ч.) ЕзОпа, (род. п. мн. ч.) ЕзОпов - большебрюхий, обжорливый (И.М. Дуров) (сум.)
265. ЕзОт (сущ., м. р.), син. ЕзОтко, (ж. р.) ЕзОтовна - насмешливое прозвище наивного, совершающего оплошности человека (Слов. Акад. 1897) (волог.)
266. ЕзЫк  (сущ., м. р.) - 1) язык: замена звука Я  на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм., вин.); ...вечеръ вечерАитце, ЕзЫкъ почАсываитце и на ЕзЫк вода остАиваитце, ему Ись похАчиваитце, Ись нечего;..  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 38); 2) РазвезАлсе Язык — разговорился: А потом РазвезАлся ЕзЫк: обрАдел живому человеку. Как на ДолОнь ПолОжил (А. Останин. О Новой Земле. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
267. Езь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕзИ, (род. п. ед. ч.) ЕзЯ, (род. п. мн. ч.) ЕзЕй, (изредка) ЕзЁв – рыба Язь – водится в озёрах и реках Беломорья (И.М. Дуров) (повс.)
268.  Езь (гл., несов. в.) — есть, кушать: Езь бы СлАтко да НосИдь бы БАско, а РабОтка бы на Ум не шла (уст.)
269. Езьдит (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - ездит; смягчение согласной З: Нет бы фсё ЛадОм ВЫспросить да ПутЁво решать, Акеть НедосУг. А на КонтОрских СУк – дак есь ДосУг. Фсех те ОпОлзал в конторе ЖОнок-те, боле ПриЕлисе, дак по СкОтным дворам Езьдит (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
270. ЕзЯм  (сущ., м. р.) - см. АзЯм
271. Еин (мест., прит.) - принадлежащее ей (новг. 1858, волог.)
272. ЕИчо ( сущ., ср. р.), (мн. ч.) Еича,  Еица, Еицы, (уменьш.) ЕИчко – 1) яйцо, яйца: ОлупИла ле Яича-то? (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); Иди покажысь, так ЕИчо дам КрАсное. Я тебе ЕИчко дам. см. ЕгОрий (5); Курам - НащО и Еица нисЁте в морОз? Еиц-то мнОго куры нОсят?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: С ЛИчика — ЕИчко, а внутри — БолтУн; Не ВелИчка, да замЕшана На ЕИчке; КУрицю Еица не Уцят (белом.); А у купця курицы стали Еицы терять, плохо садить. «Што вы, курицы? куды Еицы девАите, терЕите?» — А потому мы Еицы терямъ, какъ у насъ ласкового хозяина, петуха не стало (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 52); 2) Пастух (или охотник) при договоре с ЛЕшим использует именно Яйцо. И это не случайно. Ведь Яйцо, равно как и зерно (хлеб, лепёшки), участвует в извечном круговороте жизни, свидетельствует о её нескончаемости. Оно сохраняет, содержит и воссоздает жизнь. Как символ воскресения применяется ив христианской обрядности, во время празднования Пасхи и после неё (Пропп В. Я. Русские аграрные праздники. JL, 1961. С 16, 24.);  Передавая ЛЕшему при договоре с ним ЯйцО, ПастУх (или ОхОтник) как бы обеспечивал усиление и даже обновление жизненной силы ХозЯина. Впрочем, иногда посредством ЯйцА закрепляется договор ПастухА с ЛЕшим. Оба "съедали" по половине ЯйцА. Ту же семантику имеет и Хлеб как эквивалент ЗернА (СЕмени). Вместо ЯйцА (или Хлеба) возможна и передача ЛЕшему ОдношЕрстной (одной масти) скотины (обычно одной-двух коров). Шерсть (ВОлосы) - вместилище души: и потому ЛЕшему, в сущности, отдавали душу животного. Вариант: при ДоговОре с ЛЕшим особо оговаривается, какое число голов домашнего скота заберёт себе ЛЕший в течение всего пастбищного сезона. Такая животина считается "ЗавЕщанной", и в дальнейшем, при поисках пропавшей скотины, это обстоятельство будет учитываться. Договор ПастухА с ЛЕшим заключался посредством строго определённой формулы-ЗАговора, из которой нельзя опустить ни одного слова. Однако (и это подтверждает Н.Н.Харузин) текст подобного заговора в силу ряда причин, связанных с верованиями, никому не удалось записать.  Договор пастуха, представлявшего интересы всего крестьянского "мира",  подкреплялся индивидуальными прошениями каждого ХозЯина относительно сохранности своей скотины, особенно лошадей. При первом выгоне скота на пастбище крестьянин взывал к ЛЕшему: "Лес честной, царь богатый и многомилостивый! Спаси моих лошадок в поле, за полями, в лесу, за лесами, гае оне ходят, гуляют, росу выпивают, - тем оне сыты пребывают. Вот тебе, лес честной, хлеб-соль и низкий поклон" (Добровольский В.Н. Нечистая сила в народных верованиях // Живая старина. 1908. Вып. 1.С. 10. )
273. ЕИшница (сущ., ж. р.) - яичница  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
274. Ей (мест., ж. р., вин. п. ед. ч.  от Она), син. Ней (реже) – её: Возьму Ей. - Возьму еЁ.  Скот Ей не объедАет. - Скот еЁ не объедает.  Вижу Ней. - Вижу еЁ; У Ей Эзь Девоцька. -  У неё есть девочка; Он взял Ей и съел (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.);  Онъ вперёдъ прошОлъ, Ей не задЕлъ,..; Вотъ онъ ОтрОбилъ Ей,..  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 39);  СтарИк-от со старУхой Ей (сорОку) словИли — хотели с тОей сорОки ухУ варИть ( с Ей, скАзывают, порАто скУснА ухА) (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
275. Ей (межд.) - 1)  возглас, выражающий согласие, уверение, утверждение: Ей, нету (да, нету) ( Слов. Акад. 1847);  Еще говорит-то атаман все Сенька Разин-от: — Ей, мне больше, атаману, по чисту полю не Езживать (Марков) (белом.); 2) (вводн. сл.), син. (см.) Ей БОгу — клятвенный вводный элемент: Вот, какОв он, НИкон-МитрополИт, АдамАнт, свет очЕй нАших!...Он ли не спасЁт нас? Ей-спасЁт!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 205);  Ей Бо - ей богу: Ей Бо уж торопятся, как в кино бегут (холм., арх., 1858); син.  Ей Бу (шенк., арх., 1854)
276.  ЕйбобА (сущ., ж. р.) -  1) о неопрятной, уродливой женщине; 2) баба-яга, ведьма: Фу, вымазалась вся, ходишь, как Ей-бобА, поди умойся (А.С.Герд) (прион.)
277. Ей-БОгу – божба, распространённая среди ПомОров в тех случаях, когда не верят словам говорящего человека (И.М. Дуров) (повс.);  син. Ейбу – сокращение и слитие слов: Ей Богу (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); (экспресс.) син. Ей-БОгоньки: Другой и говорит: Мы ж его топИли! А третий говорит: Ей-БОгоньки, он поЕхал! (В. С. Бахтин. Про Ванечку-дурачка)
278. Ейемю - участки реки, не замерзающие зимой и парящие при сильных морозах (Мурзаевы, 1959) (якут.)
279. Ейный (мест., прит., м. р.), (ж. р.) Ейна, Ейная, (ср. р.) Ейное, (мн. ч.) Ейны(е), (род. п.  мн. ч.) Ейных,  син. ЕЁнный, ИЁнной, (см.) Еин, ЕЯ – принадлежащий ей, её, касающися до НеЯ (касающийся её): Ейна ПрЯлоцька-то с ДОлгима  типУшама   (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (мез., холм.); ИзбУшка Ейна была; ИЁнное это дело  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Потом прилетели в Ейное Царство  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.); Ну вот, знАешь ты,  вОля, говорИт, Ейна  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Выскочили два изъ СумЫ, одинъ кумушку РостенУлъ, ЗаворотИлъ Ейны сарафаны,.. ; Выскочили два изъ сумы, одинъ стуруху РостенУлъ, заворотИль Ейный сарафанъ,... (Два изъ сумы. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 68)
280. Ейша (сущ., ж. р.) - короткая зимняя куртка, пиджак или жакет: Ейши носили, жикетки такие, пинжельки (А.С. Герд) (ваш.)
281.  ЕкАнка (сущ., ж. р.) - IокАнская губа у МурманскАго (Мурманского) берега (А.О. Подвыс.) (помор.)
282.  Ек (част.), син. Ека, Екеть – 1) так, так-то: Ек то носить СтАнёшь, дак тЯтьке не НапАшисе тибе нарядов-те (С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.); А богатой-то брат услышал, что у ЕгОнного-то брата всё ЛАдом пошло, приехал к ему и спрАшива, как у его Ек всё полуцИлосе, шо жИзня-то НаладиласЕ (Е С. Оводова. Нужда) (пин.); 2) вот:  Ека зашалЕла (лодейноп., ленингр., 1933); 3) эдак, этак:  Где ты, бабушка Ек простЫла ? (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
283. ЕкатерИна (имя собств., ж. р.) -...у него ж пять сынОвъ СемЁн вдов дватцати … лет ФомА шестнадцати лет ГаврИло четырЁх …. лет Яковъ тринатцати лет … шти лет да две дочери ЕвдокИя дватцати дву лет ЕкатерИна девятнатцати лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
284. ЕкатерИнинский, (прил.) - ЕкатерИнинские морОзы:  морозы, бывающие около дня праздника святой ЕкатерИны, 24 ноября (по ст. ст.)
285. ЕкАть -  см. Ёкать
286. Ек-жо (нар.), син. Ек же - 1) так же: Смотри чогО ТЯтька рОбит, дак Ек-жо делай  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) ещё: В два-то годкА Ек же по лесенке на цердАк забрАласе - бабушка-та Мария Етам бельИшко развешивала (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
287. ЕкзАрх (сущ., м. р.) - духовное лицо, обличенное особой, высшей властью (дррск.)
288. Екий (мест.), (ж. р.) Ека(я), (ср. р.) Еко(ё), (мн. ч.) Еки, Екои - этакий, такой; какой: —  Люди-ти тутотка забаяли: А и давно Еких гуслей да нонь не вИдывали (Григорьев) (мез., арх.)  Он после войны ЕкОй стал;  Старуха не Екая; Еково рЫла не было в прирОде-то;Сколь за Еку ПУченьку (пучок) лУку?  (арх., волог., карг., олон., перм.); Ека-ста, син. Ёко-ста:  Ёко-ста дело;  Ёка-ста беда (волог.); ДЕва, какИ баскИ! Еки ромбики да крестики накрутила! (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева)
289. ЕкипАжеский (прил.) -  лучшего качества:  ЕкипАжеский Ситец; Как по мосту-мосточку калИновому, Туда шёл-прошёл детИнка убОрненъкий, УбОрненький детИнка снарЯдливый: Голубой на нём кафтан, полы мАшутся, ГрезЕтовый камзОл раздувАется, ЕкипАжеска рубАшка, алЯет воротОк Окол шЕечки платОк — словно розовый цветок (Соболевский) (арх.)
290. ЕкипАжка (сущ., м. р.)  - лёгкие городские сани (камч., 1852)
291. ЕкитАн (сущ., м. р.), (ж. р.) ЕкитАнша - о непослушном, озорном ребёнке; хулиган, хулиганка (прион., тер.)
292.  Еко (нар.),  син. Эко -  так: Еко лЮбо! (Варзуга); Не фсЁ однАко Еко бУде (Умба) (И. С. Меркурьев);  Еко не говаривали;  ШарЫ-те ВЫворотил, дак только ЗбЕлькивают. Как и не стыдно-то, Еко-то говрИть-то? Стоит, да УхмылЕитче, кабЫть невО и не КасАитче. О, СтрамИна, ты, бесстЫжа! (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
293. Екогда (нар.), син. Еколи - есть когда: Теперь мне НЕгода идтИть, а  пОслев будет Екогда (луж., петерб., 1871)
294. Екой (прил.), ( ж. р.) Ека, (ср. р.) Еко, (мн. ч.) Еки, (род. п. мн. ч.) Еких, син. Экой, см. Екий  -   1) такой, такая, экой, (это) такое: Другой большОй такой пинагОрищё Екой, сЕрой, Икренной (Умба); СарафАн Ека долинА! (Поной); А карбасОк-то Не Екой мАленькой, а такОй большОй (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Цьто Еко такО? Кто Екой? Ека стрАссь! (И.И. Мосеев) (мез.);  Сам-от ПаразИт Екой всё веть помнит, да рАвзе СознАитче – Не в кОём рАзе (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то); О, Ишко-ты, ВОе-то,  дала НёмУ из бутылки водки малЕнько ГлонУть, а он, ХАря-то БесОвесна, полбутылки ВЫчещил, вот и ОпохмелЯй Еких-те!  (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); 2) а) какой , какая, какие (С. А. Удина) (лешук.); б) никакой: За нами-то не было Екого присмотру, чоле сами себя занимали.
295. Еколь (нар.) - этак, вот как (онеж.)
296. ЕкомАлка (сущ., ж. р.) - костяная палочка у оленьего хомута, при помощи которой он затягивается: ЕкомАлка у хомутА есь; ЕкомАлку жЫво вЫвернёш ис петли (Поной) (И. С. Меркурьев)
297. ЕкомИдия  (сущ., ж. р.) -  растение Delphinium elatum L., сем. лютиковых; живокость высокая, царьзелье
298. ЕкОн (сущ., м. р.) – лечебная трава: Екон —трава такА пупЫшкам, от золотУхи пОят (А.С. Герд) (прион.)
299. ЕкотА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕкотЫ — икота (тихв., новг., 1852)
300. ЕкотАть (гл., несов. в.) -  1) громко смеяться, хохотать; 2) осмеивать кого-либо, подвергать злой насмешке, издеваться:  ЕкотАть над кем-либо; 3) а) говорить много и громко, без умолку болтать; б) говорить очень  быстро, скороговоркой; тараторить (сев.-двин., 1928)
301. ЕкренИца (сущ., ж. р.) - водящаяся в Мезенском заливе рыбка: А у Анны-то ПЕстыш да ЕкренИца токо ПодцепИлисе - глубину-то не прибавила, на мели Цоле и удила (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
302. ЕктАть (гл., несов. в. ), (сов. в., безл.) ЕкнУться, (возвр., безл.)  ЕктАться, (3 л. ед. ч. наст. в.) Ёкчет - 1) син. Ёктаться - заикаться, икнуться: Вот и сейчас Ёкчет, хороший красивый парень, да пуганый, вот и Ёкчет;   2) икать:  ЕкнУлось тебе, так и говорят: ЕктАть, вспоминая тебя кто тогда; Что-то мне ЕкнУлось, видно, кто вспомнил; Что-то мне Екчется севодня; 3) говорить попусту: ЕктАть бЕз толку (А.С. Герд) (онеж.)
303. ЕктЕния  – ряд молитвенных прошений, относящихся к богослужению
304. Екту (нар.)  - 1) таким образом, так: Долго иной раз Екту СидИт в Думе-то; ПЕрвы-те разЫ говрИла, що парень Екту сидеть стАнёшь, дак заморОзишь Выть-ту, а он, молчит да своё Комшит;  Екту она домой хочёт, дак не знает как до вёсны дожить (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.);  2) ПоштО Екту, син. ПошшО Екту — почему так: Ты ПошшО Екту ЗатогодИл? - Ты почему так сделал (мез.)
305. ЕктУн (сущ., м. р.), (ж. р.) ЕктУха - тот, кто заикается:  Если Ёхчет человек, не выговаривает что-то (онеж.)
306. Ел (сущ., м. р.) - 1) ял, шлюпка, четырехвёсельный карбас ( Слов. Акад. 1897) (арх.); 2) большая лёгкая лодка (кем., арх., 1910); 3) рыболовное судно (белом., 1929)
307. Ела  (сущ., ж. р.), син. (см.) Ёла  – 1) а) лёгкое парусное одномачтовое судно для морских промыслов на Мурман; ялик; б)  ял, четырехвёсельный карбас (арх., 1847); 2)  рыбацкая лодка с высоким носом и кормой; ходит под косым парусом или с мотором (арх., 1885); 3) Елой ПоднимАться - идти на рыболовный промысел [на Мурмане] одному рыбаку самостоятельно, единоличным хозяином, с полным комплектом оборудования и орудий лова (И. М. Дуров) (помор.)
308. Ела (гл., прош. в.,  ж. р.), (мн. ч.) Ели – поговорка: Ела косА кАшу – ходИ косА нИже, не Ела кОса кАши, вЫше бери, т.е. поел сенокосец хорошо, косит прилежно и чисто, а плохо накормили хозяева – косит как попало и высоко от почвы (И.М. Дуров) (повс.)
309. Елабыш (сущ., м. р.) - блин (Астахова, 1951) (мез., печ., арх.)
310. Елака (прил.), (род. п.) Елакой – этакая, вон кака, вон такая: Елака БедА, не ребята – всю веть картОфку вытоптали в грядах (сум.); Вон Елака щУка попала, - причём показывают руками размер её в длину (сум., вир.)
311. Елакан  (сущ., м. р.)  -  безлесный, чаще всего остепнённый склон горы южной экспедиции, поднимающийся над котловиной (с примеч. «видимо, термин эвенкийский, соответствует терминам у бур и маряна) (Мурзаевы) (прибайкал.)
312. Еланан (сущ., м. р.)  - безлесная площадка на горе (Слов. Акад. 1897) (сиб.)
313. ЕлАнистой (прил.) -  1)  (о местности) открытый, чистый, безлесный:  У нас сырО место, у нас нет ЕлАниста места:  ЕлАнистые поля; 2) имеющий франтовской вид: В рабочее время пойдёт одет, как в праздник, вот и пальцем укажут, ЕлАнистой какой (сврск.)
314. ЕлАнь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕлАни, (род. п. ед. ч.) ЕлАни,  син. ЕлАнка, ср.(башк.) Ialan – поляна, голое место - 1) а) возвышенная и открытая равнина; сухое, поросшее редким лесом, без зарослей место, лесная равнина. Место в тайге, в горах, на ровном месте (плато), где лес сравнительно редок, без заросли, так что видно деревья сравнительно на значительное расстояние, но при этом это место должно быть сухо, без болот, в противном случае оно называется Марь (Карпов, 1910) ; Редкий светлый лиственный лес с луговой флорой и мелколистными древесными породами — берёзой и осиной, — часто развивающийся как вторичное образование на месте вырубок хвойной тайги на плоских заболоченных водоразделах (Мурзаевы, 1959);  б) открытый ровный участок в лесу, луговая или полевая прогалина; в) поляна в лесу; травянистая поляна в лесу; ровное открытое пространство: безлесное ровное место, занимающее пространство от 2-х до 10 вёрст в окружности, окружённое со всех сторон БОром; подобное же место меньшего пространства называется Ёлкой (Третьяков, 1848); г) круглая площадка, образуемая под ветвями большой ели: На ЕлАнь ПЕхтёрь-от ставь, тАма-ка СухО (И.И. Мосеев) (мез.); д) сухое место под большой елью: В Дожж СлетИм на БережИну, ПЁхтерь СпрУжим на ЕлАнь (А. Чуркин) (мез.); е) ровная, открытая площадка: БаклЫш На ЕлАни — вИдно его; Фсё На ЕлАни  (Порья) (И. С. Меркурьев);  2) место, удобное для пастбищ, используемое как пастбище (иркут., якут., 1846);  3) пригорок, возвышение (онеж., карел., 1933);  4) непогодь в открытом море или в поле, сильный ветер, ураган: Ну и ЕлАнь какАя дерЁт – на ногАх  даже трудно стоять стАло, так и несЁт ветрИщем  (И.М. Дуров) (сум.); 5) лысина, плешь (перм., 1852); 6)  ЕлАнь ШатАть - скитаться, бродить без определённых занятий, лодырничать (перм.)
315. ЕлАнья - лесной дух (Романов, 1928) (сев.-двин.)
316. ЕлАся  (сущ., м., ж. рр.) - прозвище картавого человека (новг., 1903)
317. ЕлбАн (сущ., м. р.) - холм
318. ЕлбОт (сущ., м. р.) - двух или четырёхвёсельная лодка (Слов. Акад. 1847)
319. ЕлдАк (сущ., м. р.) - гриб (юго-вост. )
320. ЕлдОшки (сущ., мн. ч.) - мистические бесполые существа. Ростом – чуть больше мыши. Имеют пару нижних конечностей на вытянутом вертикально стволообразном ТУлове с сильно отвисающим спереди кожистым овальным подобием живота. Другие конечности отсутствуют. Сверху на ТУлове имеется гладкий нарост в форме небольшой приплюснутой головы с ротовым отверстием по центру. Нижняя часть ТУлова и лапки покрыты густой клочковатой шерстью. Ориентируются в пространстве преимущественно наощупь, похотливо тыкаясь головой по сторонам. Остальные органы чувств сильно атрофированы, зрение отсутствует вовсе. Обитают в заброшенных Избах и БАнях – в прорехах, щелях, подпечьях и других тёмных сырых углах. Питаются бытовой пылью и грязью, размачивая её слюной и слизывая липким тонким языком. Лепят себе гнёзда неправильной формы из тщательно пережёванной старой газетной бумаги, прикрепляя их к стенам и загородкам в укромных тихих местах. Паразиты. Размножаются перманентно заражая своей слюной окрестных тараканов и мух  ( Словарь Белинсгаунзена. А. В. Антонов (Шаньга)
321. Елёвой (прил.) - еловый; песня: Сяду уш я дЕвушка под Елёвой кустОк (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 
322. ЕлдЫ - поговорка: ТогдЫ, когды бЫли ЕлдЫ, т.е. в то время, когда ничего не было, в пустое, несуществующее время (И.М. Дуров) (повс.)
323. ЕлЕга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕлЕги - еловый лес; еловый кол; 2) ( мн. ч.) еловый лес, употребляемый для устройства плотов, на которых устанавливаются и сплавляются бочки со смолой (вел., волог., 1883—1889)
324. Еле-Еле — едва, чуть-чуть; поговорка:  Еле-Еле – ДушА в ТЕле (В. М. Колбина)
325. Елези (нар.) - едва, еле:  Я Елези пришёл; Я сегодня Елези работал (волог.)
326. ЕлеИ (сущ., мн. ч.) - шашки; шахматы (Астахова, 1951) (сврск.)
327. ЕлЕна (имя собств., ж. р.), (экспресс.) ЕлЕнушка - 1) ...У Степана жена ЕлЕна ИвАнова дочь ДватцатИ пяти лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) Елену звали Олёной, Олёнкой (а дети её были ОлЁнкичи)...(С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.); Ты што ле прАвду к ЕлЕнушке собрался? Там ведь брат неЕ дИкой (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); 3)  ЕлЕна-ЛЕнница -  День святой Елены (21 мая по ст. стилю — день, с которого начинается сев). Названия праздников по-народному: ИрИны-РассАдницы, ЕлЕны-ЛЕнницы, ЕремЕи-ЗапрягАльники; ЕлЕна-ЗасевАльница -  то же, что ЕлЕна-ЛЕнница (новг., 1933)
328. ЕленА (сущ., ж. р.), син. ЕлИна - еловая поросль; песня: Вырасти-ка, ЕленА, — в поле травка зеленА! (Буслаев, 1850) (волог.)
329. Елени (сущ., мн. ч.) - греки, эллины
330. Еленка (сущ., ж. р.) — (ласк.) ёлочка: Стояла зелёная Еленка Не толста собою, ровная, Со вершиночкой до самого комля (мез., арх., 1878)
331. ЕленскиЕлень, син. Олень (дррск.) - первый просветитель греков-ахейцев, которого привели в Дельфы дети гиперборейцев Алгаей и Пегас, и по имени которого стали называть всех греков – Эллины, а страну – ЭллАда; Е ЛЕ НЪ  – Отражение (НЪ) необыкновенно тонкого (ЛЕ) Естества (Е) – живой и неживой природы: ОлЕнь – очень грациозное животное! (Г.С. Гриневич, О.Мирошниченко)
332. Еленский - (фольк.)  Спойте вы, калики, мне Еленский стих.  (Григорьев) (мез., арх.)
333. ЕлЕнь (сущ., м. р.) — олень (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
334. Елефант (сущ., м. р.), ср. (нем. ) Elefant, der - слон (дррск.)
335. Еле-Ф-ТЕле – ПришлА Еле-Ф-ТЕле  - едва, (мез., вел.)
336. ЕлЕц(ъ) (сущ., м. р.), син. ЕлЁц, Ялец, ЕлЕч, (уменьш.) ЕлецЁк, Яльчик  - 1) а) Leuciscus grislagine,  водящаяся в реках Пёзе и Цыльме рыба из породы карпов (А.О. Подвыс.) (запечор.); б) отряд лососёвых, семейство сиговых, разновидностей более сотни;  мелкий (малёк) сиг ; представляет спортивный интерес для рыболовов. Его ловят на удочку с лодки,где есть течение, т. к. ЕлЕц быстрая проворная рыба. Поклёвка довольно резкая, и подсекать надо тоже резко. Также ЕлЕц ловится на “донку” с кивком. Её лучше всего использовать в прибрежных заводях и на спокойной вод (пин. и озёра); в) син. Елеч -  водящаяся в реках Выя, ПинЕга рыба из породы карповых (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); г) беломорская ряпушка, Coregonus sardinella n. Marisalbi - вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); д)  Leuciscus leuciscus  - вид ЕльцА распространённого в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); е)  Финал сказки: Задумали рыбу ловить: ловили, ловили и утонули; три года тонули — не могли утонуть. Вышли нА берег, на берегу колОдец, в колОдце щУка да ЕлЕц — и скАзке конЕц! (В. С. Бахтин. Елизар Елизарович. Н. Е. Ончуков); Посылатъ рыба-сонъ, отъ Бога сотворёнъ ЕльчА-СтрельчА, Карася-Палача, СундакА-РостИлыцика искать щуку-рыбу и батюшку налима (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2); 2) голавль: На Урунгу, из пяти найденных нами видов, ГолАвли — squaleus Sp. (ЕлЕц) — встречались в невероятном обилии; сколько кажется, они направлялись вверх по реке для метания икры ( Пржевальский.  Из Зайсана через Хами в Тибет); (петрозав., олон., 1885—1898)  3) рыбак  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 4)  о полном, здоровом, энергичном человеке. Сделался, как ЕлЁц, полный да здоровый, вот и зовется ён ЕлЁц; 5) о молодой, резвой лошади: Лошадь ещё молодая, как ЕлЁц бегает (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
337. Елечка (сущ., ж. р.) - (ласк.)  ёлочка: И тут МикУлушка пахал да орАл, СОсенки да Еленки в борозду валИл (Рыбников) (петроз., олон.)
338. ЕлЁнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕлЁнки - олень (тер.)
339. ЕлЁха-БОха – (бран.) - в том же духе, что и (см.) ЕдрЁна Палка (И.М. Дуров) (сум.)
340.  Ели (союз), син. Ель  — 1) если, ежели,  ли, или: Не приискали ли мне они, невесты, красной дЕвицы? Не приискАли — дак не могу ли я сАм себе да приискать-то гдЕ, Во своЕй ли де я всё на рОдине, Ели не на своЕй, хоть на дАльней сторонЫ? (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); Ель не прИдешь, хУдо буде (олон.); 2) или: Ели Бат, все обойдётся по хорошему, Ели Бат я упекУ тебя в Тар-тарарЫ (белом.)
341. ЕлизавЕтинка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕлизавЕтинки – русская чеканная монета из сплава золота и серебра: Всем нумизматам известны «ЕлизавЕтинки» 30-х XVIII века, об которые они постоянно «СпотыкАются» во всех уголках нашей Родины, их «ЗакопУшки» даже обнаружены одним любителем на ПомОрских СтановИщах Новой Земли (и это в то время, когда историки пишут об остром дефиците меди для чеканки необходимого количества денег: а они и были в сундуках, а не в обороте по обмену товарами) (А. Леднев. Там Русский Дух, там Русью пахнет. Часть 15. История бректеатно-денежного экономического развития Средневековой Руси.)
342. ЕлизАр(ъ) — поговорка: Елизаръ все блюда облизалъ (Н. Е. Ончуков)
343. ЕлизАрко (имя собств., м. р.)  - символ прихода смерти:  К нам с тобой скоро приедет ЕлизАрко сватать в Могилёвскую губернию, это на кладбище значит (онеж.)
344. ЕлИка (мест.), син. ЕлИко -  сколько, как можно скорее, кто, что (дррск., помор.)
345. ЕликанИда (имя собств., ж. р.), (ласк.) ЕликанИдушка - Говорит ОлЕжек девочке: «ЕликанИдушка, ЕликанИдушка, поедем со мной. Я тебе царство своё зИмне покажу». Взобралась девоцка к ему на спину, и взмЫли они вЫше лЕсу, выше волнЫ морскОй (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
346. ЕлИкая (союз) — которая (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (дррск.)
347. ЕлИна (сущ., ж. р.) - большая ель (онеж.)
348. Елина (нар.) - очень, чрезвычайно: Зажгли первый раз КеросИнницу, подошёл, ПерстОм попробовал,— жарко, плюнул — СипИт, Елина интересно  (А.С. Герд) (онеж.)
349. ЕлИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕлИнки, (род. п. ед. ч.) ЕлИнки, (род. п. мн. ч.) ЕлИнок, син. ЕлИночка, ЕлИнушка, (притяж. п.) ЕлИнкин(а)  – 1) (ласк.) ёлочка, см. ЕлИна; Песня: Там стоЯла МАтушка, ЗеленА ЕлИнка, Истонкая, собОй велИкая, ПрУтышком была чАстая, Да лИстиком былА зелЁная (И.М. Дуров) (повс.); В крови лежу, как кумачный, Под зелёною ль под ЕлИночкой (Соболевский) (арх.); Молодые Егоречки МогИлушку роют; Они роют и копают Да ЕлИнушку тЕшут (олон.); 2) растение Lythrum virgatnm L., сем. дербенниковых; дербенник лозный ( Анненков); 3) ЕлИнка-богатырь: Мужикъ роздвИнулъ ели, попъ прошОлъ, спрАшиватъ: «Тебя какъ зовутъ?»— Меня зовутъ ЕлИнка-богатырь;..ЕлИнкина жена у ногъ стоитъ,.. Пошолъ попъ домой и повёлъ трёхъ жонъ: ...ЕлИнки жону оставилъ,... (Богатыри. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича, слепого старика 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С.128, 129)
350. ЕлисавЕта (имя собств., ж. р.) -  ...у него жена ЕлисавЕта АфанАсева дочь...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
351. ЕлисЕев (фамилия ) - Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев...(белом.)
352. ЕлисЕев День – день 27 июня; примета: в СумА-реке начинается НЕрестовый Ход МерЁжного СигА с моря в реку (И.М. Дуров) (сум.)
353. ЕлисЪева (имя собств., ж. р.) - отчество; дочь Елисея: ...у него жена АкилИна ЕлисЪева дочь ТритцатИ девяти лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
354. ЕлисЕичи (прозв. ) - прозвище, от имени  ЕлисЕй:  ЕлисЕичи-то, родня-то, СемА вода на ДевЯтом КиселЕ  Породнили деньги, один в другом выгоду Ищот  (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.)
355. ЕлисЕй (имя собств., м. р.), син. ЕлисЕйка – 1) Деревня Заневежье, ДанИловская тож: Во дворе ЕлисЕй ВасИльев; Деревня АнИкиевская...Во дворе ЕлисЕй ЧЮркин у него детей ...(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) Не получив признания, Боцман пошёл ДопрАшивать ненавИстного ему ПродувнОго лОдыря — ЕлисЕйку Зябликова (К.М. Станюкович. Утро)
356. Елисс (имя собств., ж. р.) - Елизавета (зырян.)
357. ЕлИть (гл., несов. в.) - в игре с шаром и мячом: касаться шаром ноги кого-либо или попадать мячом в кого-либо из играющих, см. ЕлА (Добровольский, 1914)
358. Елишко  (сущ., ср. р.) - небольшой бот, парусная рыбачья лодка с высокими бортами: Елишко — ботик маленькой (онеж.)
359. ЕлИцы (мест.)  –  те, которые (холм.)
360. Еличка (имя собств., ж. р.)   - (ласк.)  от Елена: Сел за стол и дУмает:"Где у меня ПрекрАсная Еличка тепреь находится?" " (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938)
361. ЕличОк, (род. п.) ЕличкА — (ласк.) рыба ЕлЕц:  Пошёл на озеро рыбу удИть, клюнул у него ЕличОк (елец-рыба), да и скАзке КонечЁк (Н. Е. Ончуков) (олон.)
362. Елкас (сущ., м. р.), (уменьш.) ЕлкАсик - шапка; картуз: Я не говорю уже о том, что потерял свой ЕлкАсик  (карг., олон.)
363. ЕлмАже (союз)  - так как, потому что, когда (холм.)
364. ЕлОва  СЕрка — смолка хвойных деревьев (С. А. Удина) (лешук.)
365. ЕлОватик (сущ., м. р.), син. (см.) ЕлОвитик - гриб, растущий в ельнике, рыжик (волог., 1883—1889)
366. ЕлОвенький, см. ЕлОвый  - еловый: Шэл по ЕлОвенькой жЁрдочке (А.С. Герд) (прион.)
367. ЕловЕц  (сущ., м. р.) - можжевельник (Буслаев, 1844)
368. ЕлОвик (сущ., м. р.) — см. ЕлОвитик: Хошъ ЕлОвиков набрать, с петухами надо стать (волог.)
369. ЕлОвина (сущ., ж. р.) - остатки от варки пива, пивная гуща: Да и охОча корова да по поварням ходит, Да и охоча корова ЕлОвину ест (П. Н. Григорьев)  (мезен., арх.)
370. ЕловИнка, (уменьш.) ЕловИночка - еловая палка:  Подымался Хмель по точИночке вверх, По той ли по точИночке — по тоненькой ЕловИночке (Соболевский)
371. ЕлОвитик (сущ., м. р.), ЕлОвик, ЕлОвник, ПодъЁлочной, ПодъелОвик, ПодъЁлыш, ПодъЕльник -  названия гриба ( в связи с опред. породами деревьев)
372. ЕлОвка (сущ., ж. р.) - белка, живущая на елях и соснах (прион.)
373. ЕлОвник (сущ., м. р.) — 1) еловый лес; 2) еловые дрова (перм., 1853); 3) растение Equisetum silvaticum L., сем. хвощовых; хвощ лесной; Хорошая, же черноземная земля в непроходимых трущобах..., поросших Ельником, ОсИнником. ., ОльхОю, ЕлОвником и разными Ягодниками (Слов. Акад. 1897)
374. ЕлОвой (прил.), (м. р.) ЕлОв, (ж. р.) ЕлОва, от Ель - 1) в сочетаниях: а) ЕлОвые ПарусА - (шутл.) вёсла, сделанные из ели: В ту и другую сторону на ЕлОвых ПарусАх ехали, вон БОлозни  какие натёр (олон., 1885);  ЕлОвая ПОветерь, на ЕлОвой Поветери - вёсла, на вёслах, сделанных из ели;  Сказка - прикАзка, Осинова предЕйка ЕлОвъ перстЕнь, Побежалъ въ кустЕнь, По пИроги, по шАньги,.. (Прибакулоцька, прибасёноцька. Записана отъ Ксеніи Поздеевой, старушки шестидесяти слишкомъ летъ, жена сказочника, П. Р.  Поздеева. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 93) (олон.);  б) ЕлОвый лист -  растение Isnea barbata Hoffm., лишайник, бывающий на старых елях; употребляется как лекарство. (арх., олон., 1879); в) Пойти или ПрогулЯться по ЕлОвой ДорОжке — умереть (Слов. Акад. 1892); 2)  поговорки: ЕлОвый Пень Не ОтрОдчивый, а СмЕрдий сын Не ПокОрчивый; Хоть Изба и ЕлОва, да СЕрце ЗдорОво (сврск.)
375. ЕлОга (сущ., ж. р.) - первый сноп, нажатый после отдыха (1913)
376. ЕлОжить (гл., несов. в., перех. и неперех.) -  1) тереть, натирать (арх., волог.); 2) есть, наедаться; ЕлОжь - кушай, ешь (карг., арх.) 
377. ЕлОжить (гл., несов. в., перех. и неперех.) -   1) выигрывать приз во время жатвы (карг., арх);  2) ЕлОжь! -  Ударяй (отсталого в жатве первым нажатым снопом) (Томилов, 1928)
378. ЕлОзить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕлОжу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕлОзит, син. ЕлУзить - 1) тереть, натирать что-нибудь порошком: ЕлОзя, ЕлОзя, совсем сгнили; ЕлОзитъ пол (олон.); 2) раскатывать, делая ровным, гладким: Такой катОцек с рубцам, пАлица, дак этой пАлицей ЕлОзили, ЕлОзили, катаем, катаем, всё и глАдко бУде (онеж.); 3) сбивать с полу половики, шаркать ногами по полу, царапая его (И.М. Дуров) (сум.); 4) ЕлОзить — когда при бороновании от накопления трав и кореньев, приставших к зубьям бороны, борона не входит глубоко в землю своими зубьями, а, так сказать, ползает по земле и неровно взрывает пашню, тогда говорят, что ЕлОзит; ВЫчисти боронУ-ту, вишь ЕлОзит, что это за боронЕнье? (перм.); 5)  есть, наедаться; употребляется в случае приглашения (Анучин, 1848) (олон., перм.); ЕлОзьте, гости мои! Привет застольникам: ЕлОзь. . ЗдОрово хлебАть! сходится с пожеланием: Елось бы, желаю здорОво поЕсть;  ЕлОзьте, поелОзьте, гости мои! - Приглашение. . уходящим гостям, просьба ещё посидеть, откушать (Куликовский) (заонеж., олон.); Кушайте, гости, кушайте, ЕлОзьте! Сами знам, надвигАм, НаелОзилисъ!  6) есть очень медленно, возя ложкой по дну сосуда с пищей: НаЕлся, а ты всё ещё ЕлОзишь
379.  ЕломОк (сущ., м. р.), син. КолпАк, ШлЫк – коническая шапка из сукна, войлока или меха (сврск.)
380. ЕлОха (сущ., ж. р.) -  первый нажатый маленький сноп, которым толкают в спину идущего впереди, поторапливая его  (пин., арх.); Жать на ЕлОху -  соревноваться в жатве, «кто скорее нажнёт первый сноп» (Калинин, 1931) (онеж.)
381.  ЕлОцьё ОкомЕльё - место под ёлкой, у КОмля: СтАнет  старИк-от худОй да немОшной — повАлят евО Во ПрошшАльны КерЁжа, да свезУт во ТАйболы, под елОцьё-то ОкомЕльё (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
382. ЕлОшить (гл., несов. в.), (повел. накл.) ПоелОшь  - 1) ...И, напоследок, обязательно нужно было утопить в блюдце с горячим чаем здоровенный ржаной сухарь, плотно накрыть его вторым блюдцем и подождать несколько минут. Сухарь впитывал в себя весь чай и разбухал до невероятных размеров. После этого, надобно было присыпать его сверху сахарным песком и аккуратно выбирать ложечкой из блюдца. «Вот, вот! ПоелОшь-ко теперь!» – приговаривала бабка, убирая пустую посуду со стола  (А. Антонов (Шаньга). Сёрпать да ЕлОшить); 2) колотить, бить кого-либо (онеж.)
383.  Елтыш (сущ., м. р.), син. Ёлтыш - плот дровяного леса, огороженный тонкими брёвнами. (Слов. Акад. 1897) (перм.)
384. ЕлтЫшной, син. ЕлтышОвой — относяшийся к (см.) ЕлтышУ
385. ЕлУзгать (гл., несов., перех. и неперех.) - 1) царапать кого-, что-либо (волог.); 2) Елузь, ЕлУзьте! - Приветствие во время еды; так потчуют: ЕлУзьте, дорогие гости (Наместников, 1905)
386. Елуй (сущ., м. р.), син. (см.) ЕлунИца, (см.) ЁлУй  – 1) а)  так называются вкопанные в землю столбы с прикреплёнными к ним поперечными жердями, называемыми: ПАлтахъ, ПАлтухъ; на эти жерди  нанизывается, для сушения, посоленная треска, а также расвешиваются, для просушки, РыболОвныЯ (рыболовные) снасти (А.О. Подвыс.) (кол.); б) для просушки трески вбиваются въ землю брёвна, на которые кладутъ ПереклАдины ЕлунИцы. На этих ПерклАдинахъ утверждаютъ длинную Жердь , на которую и развешивают рыбу. Всё это вместе и называется ЕлУй  ( П.С. Ефименко) (кем.); 2) а) помост из свай и жердей для сушки рыболовных снастей; толстое вертикально стоящее бревно с толстыми обрубленными сучьями, на которые кладут жерди для вяления рыбы, см. ПАлтуха (И.И. Мосеев) (мез.)
387. ЕлунИца (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕлунИцы — 1) длинные жерди, на которые нанизывают для сушки треску, называются ПАлтухами; эти жерди укладываются своими концами на высокие козлы, называемые ЕлунИцами (Кушелев) (кол., арх., 1885); 2) а) поперечная жердь в виде перекладины, соединяющая столбы в приспособлении для вяленья рыбы: Для просушки трески вбиваются в землю брёвна, на которые клад ут перекладины, ЕлунИцы (Ефименко, 1878) (кем., арх.); б) одна из жердей (см.) Елуя: ЕлунИцы лОжат на столбЫ; На ЕлунИцых он провЕтриват (Териберка) (И. С. Меркурьев)
388. Елусник (сущ., м. р.) - растение Galium boreale L., сем. мареновых; подмаренник северный (Анненков) (олон.)
389. ЕлУшка (сущ., ж. р.), син. ЕлУшечка, ЕлУшецка, ЯлУшецька, Ельна, (мн. ч.) Елья  - 1) ель, ели: Под ЕлУшкой рыжики растут, они всегда под ЕлЕшкой (чер.); Елушку срубят, вот и сделают, подОйником называли; Где Ельна, дак Ельник называется, где берёза — БерЕзник; (карг., онеж., шексн.); 2) еловая ветвь: К ЕрдАну ставят ветку, ЕлУшка или соснОва, чтобы узнать свой невод (онеж.); 3) растение Ajuga reptans L., сем. голубоцветных; дубравка ползучая (Анненков) (перм.)
390. ЕлУшник (сущ., м. р.) - растение Epilobium angustifolium L., сем. онагровых; кипрей узколистый, Иван-чай (Анненков) (арх.)
391. ЕлфИм (имя собств, м. р.), (род. п.) ЕлфИма - В дерЕвни Усть ВЫйской  Двор ВЫморочной ПустОй ЕлфИма ПетрОва; Деревня Яковлевская КлИмовская тож Во дворе ФЁдор да ЕлфИм да СтахЕй ПАвловы   (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
392.  ЕлфИмовы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); Деревня ВАхтинская Во дворе ВасИлей ЕлфИмов  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
393. ЕлЫга (сущ., ж. р.) - осадок (грязной соли, грязи, ржавчины) в сосуде после выварки соли: Вываривают из неё (из воды) соль довольно чистую, но не очень СОлкую по причине посторонних частиц, плотно с нею совокупленных, ЕлЫгою, или просто ЕлЫгою, называемых (Озерецковский, Обозрение мест от С.-Петербурга до Старой Руссы, 1808)
394. ЕлынчАта (сущ., мн. ч.) - янычары (сев.)
395. ЕлЫч (сущ., м. р.) - 1) рассол для говядины или рыбы (волог., 1883—1889) 2) рассол в посуде с солёной рыбой, говядиной (волог., 1902)
396. Ель (союз) – если, ежели: Ель я пойлУ на песОк, то ты, наверно подЁшть со мнОю (И.М. Дуров) (сум.)
397.  Ель (сущ., ж. р.) - 1) В сочетаниях:  а) Солнце выше Ели, Солнце на Ели - солнце высоко взошло: Солнце выше Ели, а мы ещё не ели; Идти по Ели: Говорят о белке: ИдЁт По Ели, когда она, набегавшись в лиственичных лесах, переходит в первой половине ноября в еловые леса; в это время молодая белка уже выспела, т. е. шерсть её получает лучшую Ость и принимает серый или так называемый бУсовый цвет (Подвысоцкий, 1885) (арх.); б) Ель, аль СоснА? - Да или нет, согласие или отказ: Возвратившуюся со свАтанья Сваху спрашивают: „Ель или сосна?" Ель значит согласна (невеста), сосна — дело расстроилось;  Приходит дочь из бани, отец спрашивает: — Ну, что, дочь, Сосна или Ель? — Сосна, батюшка... Третья дочь поцеловала солдата в бане и сказала отцу — Ель. Её выдал  замуж за солдата. — Ну, солдат: Сосна или Ель? — Ель - вышло дело или не вышло (  ( Зеленин, Ончуков, 1926); в) ИдтИ по Ели – см. ИдтИ (29); 2) Ель ПокОя -– мифопоэтический образ Мирового Дерева, созданный Н.А. Клюевым. Это Райское Древо, поcкольку в его ветвях гнездится ПтицедЕва СирИн. Ель, по своему грамматическому роду в русском языке,– дерево тоже женское. Семантически это значит, что Ель Покоя, как и женщина (с которой Ель совпадает по силуэту), является Древом Жизни (М. Беломорский); 3) поговорка: Как ХлЕба Край, так и Под Елью Рай (сврск.); 4) ручей, небольшая речка с озеровидными расширениями, косами, перекатами, завалами деревьев; недоступна для лодок (Мурзаевы, 1959) (арх.)
398. Ель (нар.) - почти: Посмотри-ка, глаза-то у меня Ель нету (плес.)
399. Елье (сущ., ср. р., собир.), син. Ельё - ели; еловый материал: Ельё -  берёзы, — всё то дрова (Слов. Акад. 1897); Под Ельем спят в лЕсе, в борУ (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
400. Ельица (сущ., ж. р.)  - ель, ёлка (олон.)
401. Елька (имя собств., ж. р.), от Елена: Одде, Ишко-ты, даве Утрось, Елька-пьЕнича приходила, дак уш до того порато вином-те да СтЕчом-то разИт – одва, миня, не ОтомАрило от екой-те ДушИны (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
402. Ельники, син. ПокОйники -  название пожни: В девятьсот четвёртом году при переезде через рЕку на островОк МАлый Якшин перевернулся КАрбас. Народу в лодке было насажено, как Сельдей в БОчке – ехали с СенокОса – да ещё ЖеребцА к КормЕ привязАли. Тут Пал ШтОрмИшко, Конь стал ВзлЯгивать и ОпрокИнул КАрбас Вверх Дном. В тот день ДевятерЫх человек ПрИняла РекА, а в их числе УтОпли первая Жена ПрАдедка СтепАна и его Брат Осип. С того случая ПОженку Ельники и прозвали ПокОйниками (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
403. Ельничек (сущ., м. р.) - см. ЕльнЯг
404. Ельня (сущ., ж. р.)   -  бурелом в еловом лесу: Лошади вязли по колено в грязи, спотыкаясь о скрытые в этой грязи камни, прыгали по гнилым Ельням и вообще проявляли чудеса лошадиной энергии (Хозяин. Мамин-Сибиряк)
405. ЕльнЯг (сущ., м. р.), син. Ельник(ъ), ЕльнЯк, ЕлОвец, ЕлУга, ЕлУжка, ЕлУшник, Ельнишня – 1) молодая еловая поросль; 2)  син. Ельник, см. ШАньга - а) мелкий еловый лес, ельник; В чистом пОле стоят Ельнички, а на Ельничке сидит сОрок-сорокОв — сатанИнская сИла (Майков, 1868); б) еловая роща; ЕлОвец да СоснОвец – ёлки и сосны: Вокруг деревни ЕлУшник, а подальше лИственник есть; Где Ельна, дак Ельник называется, где берёза — берЕзник; ЕльнЯгом шла; На ЕльнЯги были; В ЕльнЯги ходила;  в) еловая порода леса; древесина ели:  Лавки были долгие, с  ЕльнякУ делали (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) (имя собств.) местное, в виде СобственнАго (собственного) имени, название рощи из вековых еловых деревьев на правом берегу КуропОлка (правый приток СЕверной ДвинЫ) против г. ХолмогОр(ъ). Роща эта, по преданию о ней, насаждена искусственно ещё во время владычества ФИнскАго (финского) племени, и в ней, по убеждению суеверов, до сих пор гнездится нечистая сила (А.О. Подвыс.); 4) син. ЕлУшничок (собир.), син. ЕлУшницок, В ЕлУшничкё, Ель, Елье, Ельё, ЕльничОк, ЕльнЯжек, ЕльнЯжка, ЕльнЯшка, Из ЕльнЯшка, Из ЕльнЯшки, ЕлЯнка -  невысокий ельник: Идёшь через ЛядИну, на ей одни берёзы, а дальше ЕлУшницок; Есть грибы в ЕлУшничкё, где Ёлочки маленьки; Лошади заходят в Ель, задами к солнцу, а головами в тень, такое место, лошадиное дворище;  В Сосонье и в Ёлье подсОчку делали (подп.);  На борУ, конечно, сосны больше, а на кОрбе — Ёлье; МАсленники вот тут есть, на вЕресье, где ЕльничОк (А.С. Герд) (карг., мез.,  прион., онеж.); 5) сухие еловые ветки, используемые для топлива:  Для дров используем ОлЕшье, ПоберЕзье, Ёлье (прион.); 6) кладбище около церкви: Раньше ЁльнЯг — ето кладбище было. Соседка моя стала гадать на Васильев день, три раза жгала бумагу и всё ей ЁльнЯк виделся, она давай вопить, что умрёт скоро (А.С. Герд) (прион.); 7) низкое сырое место в лесу, где растут одни ели (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 8) еловые колья:  Огороды надо городить свежим ЕльнЯгом; Много ли ты ЕльнЯгу-то принёс? (волог.)
406. ЕлънЯжек (сущ., м. р.), (род. п.) ЕльнЯжка - молодой еловый лес: Наб (нужно) сей весны этот ЕльнЯжек ПовалИть (срубить для пахоты) (вытег., олон., 1896)
407. ЕльнЯк (сущ., м. р.) - см. ЕльнЯг -  1) а) еловый лес, ельник: Есте и ЕльнякУ у нас (олон., арх.); Тут БерезнЯк, а дальше за болОтинкой ЕльнЯк (В. И. Даль); б) молодая еловая поросль (холм., арх., 1907); 2) еловые колья (волог., 1902)
408. ЕльпесИть (гл., несов., в., несов., неперех.) - беспокоиться, неспокойно или быстро говорить (Куликовский) (олон.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т 2)
409. Ельца (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕльцЫ — 1) ель: Мне бы надо ещё три ЕльцЫ срубить (волог., 1892); 2) (мн. ч.)  ЕльцЫ - украшение из теста в виде ёлочки (В. И. Даль)
410. ЕльцОвник  (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЕльцОвка - сеть для ловли рыбы ЕльцА: ЕльцОвники вяжут, мелки яцЕйки делают (тер.); ЕльцОвка — сеть на ЕльцА; Елъцовка — она как РежОвка. ЕльцОвка ДвухперстОвая; Такая мелкая сеть ЕльцОвка. ЕлъцОвку умею ставить (пин., арх.)
411. ЕльцОвый (прил.) - ЕльцОвая Сеть - сеть для ловли мелкой рыбы: ЕльцОвая сеть — мЕлка рыба попадАт. ЕльцОвые —это мелкие сети (зырян.)
412. Ельцы (сущ., мн. ч.), син.  Ельчина - см. СуковАтка
413. ЕмАлтать (гл., несов., перех.) - не понимать (Шешенин, 1887) (арх.)
414. ЕмАндать  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЕмандУю  – быть в неведении, не знать; Емандую — не знаю.  не знаю (А.О. Подвысоцкий, 1885) (корел., саам.)
415. ЕмАнник  (сущ., м. р.) - шуба из козьей шкуры: ЕмАнник — шуба из козьей шкуры мехом наружу; ЕмАнник — это Доха ЕмАнная. ДОхи разные были, а про ЕмАнны скажут — ЕмАнник,..
416. ЕмАнно (нар.) - плохо, неважно
417. ЕмАнный (прил.), (мн. ч.) ЕмАнны - (зырян.) 1) мех домашней козы: ЕмАнная ДохА;  ДОхи разные были, а про ЕмАнны скажут — ЕмАнник,..; 2) плохой, подозрительный: Паренъ-от больно ЕмАнен.
418. ЕмАти (гл., несов. в.), син.  ИмАти, ЕмлЕть - брать, взять (дррск.)
419. Ембель (сущ., м. р.), син. Ёмболь — рубанок (Бурнашов)
420. Емега (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Емеги, (род. п. ед. ч.) Емеги, (род. п. мн. ч.) Емег, син. Ямега – 1) верёвка для СошвОривания рыболовных сетей, см. ПришвОривать; верёвка для скрепления рыболовных сетей в одну большую; СошвОривать — связывать, прикреплять рыболовные сети одну к другой, для составления одной большой снасти. Делают это, продевая через крайние ячеи сетей верёвочку, называемую: Емега, Ямега (А.О. Подвысоцкий, 1885); 2) а) шов в ПЕрше для выемки пойманной рыбы; б) шов на сети, для придания ей конусообразной формы ; в) шов, образующийся при сшивании вместе двух сетей с различною ячеёю; отсюда выражения: (см.) Емежить, Емежить на ЖивУю Нитку (И. М. Дуров) (повс.); г)  пеньковая нитка, соединяющая край сети (кем., арх., 1910); 3) дыра в сети от разрыва двух, трёх или более ЯчЕй, образовавшаяся по неосторожнеости или вследствие изношенности сети от времени (И. М. Дуров) (сум.)
421. Емежить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) Емежу, (3 л. ед. ч. наст. в.) Емежит, (3 л. мн. ч. наст. в.) Емежат, (прош. в.) Емежил, син. Ямежить – 1) сшивать вместе два конца сети; 2) Емежить на ЖивУ нИтку – сшить с таким расчётом, чтобы модно было без особого труда сеть  расшить. Для сшивания сетей употребляется нитка более толстая, чем на сетях. Такая нитка называется ПрищИпка (И. М. Дуров) (повс.)
422. ЕмельЯн (имя собств, м. р.), син. ЕмЕля,  ЕмелЯн – 1) Да около ПогОста живут ТЯглые КрестьЯне: Во дворе ЕмельЯн  да САва МАрковы; Деревня МЕлеховская ЕремЕевская тож Во дворе ЕмельЯн ЕвдокИмов у него сын ИвАн (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); ...у него ж два сына ЕмелЯнъ трёх лет ЕремЕй год да дочь ФедОра семи лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) а) простофиля, ротозей, дурак, тот, кто прикидывается дурачком: Эка ЕмЕля!; б) празднослов, пустослов, пустомеля (В. И. Даль);  поговорки: МелИ (врИ) ЕмЕля, - твоя недЕля;  Не МелИ, ЕмЕля, не твоя недЕля (сврск.)
423.  ЕмельЯновская  (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
424. Емены (сущ., мн. ч.)— пропитание, еда: На Емены -  на еду, на прокорм:  Этот хлеб — на Семены (для посева), а этот — На Емены (для еды) (петерб.)
425. ЕмерлУк (сущ., м. р.) - род старинной материи (волог., 1883—1889)
426. Емецкий Луг, син. Емецк-луг — 1) Емецкий луг (его называют и Емецк-лугом) находится на левом берегу Северной Двины, при впадении в неё реки Емцы. Занимает территорию более трёх тысяч гектаров. В селе Емецке родился Николай Рубцов..; 2) Белая ночь: Неохотно уходит Двина с Емецкого луга. За десять дней уступила суше с десяток метров. Перелётные птицы снялись с зеркала луговых вод, выстроились в клинья и направились на северо-восток. В их голосах слышится радость. Береговые и островные базары полярных морей, тундровые озёра и болота ждут своих повзрослевших детей. На севере зародятся миллионы новых жизней пернатых братьев...; 3) После потопа: Покинула Двина луг. Завершилось его ежегодное ОмовЕние. С чистого листа начинает жить. Зазеленили Ивушки -"ПодвОдницы". Другие деревья (да и клещи со змеями) Водное Крещение не переносят, потому здесь и не селятся. Ночью прошумел тёплый дождь. Из-за туч блеснуло солнце. Пар задымился над свежевспаханным полем. Земля дышит. Трава, первые цветы на иловой подкормке, оставленной рекой, ласкаемые светом долгого северного дня, пошли в рост. Их ароматы наполнили утренний воздух...; 4) СолноворОт: Томится сердце в ночь на СолноворОт (В наши времена его именуют СолнцеворОтом ). На Убыль день покАтится. Жизнь-то давно уже миновала этот рубеж. Вышел во двор. Луг тоже не спит. Живёт...; 5) Макушка лета: За СредИнный рубеж ПерекатИлось Лето. Травы на ЛугУ в рост человеческий ВЫтянулись. СенокОс начался с дождями. Авось пронесёт. На него, Бога да себя надеемся испокон веков...; 6) ШарЕйную погоду принёс август. ШарЕем на русском севере именуют как грозовую тучу, так и само время ожидания грозы...Ночь пришла с ЗарнИцей. Вспышки далёких молний осветили заснувший Луг. Тревогой и страхом наполнились сердца живых существ. Спустя четверть часа в зловещую тишину вплелись отзвуки едва слышных Гроз, напоминающие бормотанье просыпающегося ВеликАна. Вскоре пожаловал и сам ГромовЕржец...; 7) Вакоревить зАчало:  ЗаОсеннился Емецкий луг. О недавнем буйстве разноцвЕтья напоминают лишь зелень подросшей после сенокОса травЫ, да багрЯная желтизнА плакУчих Ив. Непривычная после летнего гомона, стрекота, пересвИста и щебетАния тишина изредка нарушается гортанной переклИчкой Ворон, да перепАлкой Галок...; 8) ЛистобОй и снЕги: ...Чист Емецкий луг. Не Замухорье. Начало октября подарило солнечные дни. Блестит инеем, похрустывает под ногами подросшая после сенокОса трава, закУржавленная Утренником; чуть пригрело и вновь она ярко зеленеет, да краснеют редкие вЕнчики клЕвера...; 9) ГрУдень и МорЁна: ... Выпавший в конце октября плотный снег согнало с луга «БольшОй ПогОдой» – ненастьем с ветром, дождём и градом. Растопило мокрым снегом, зовущимся в народе КиселЁм. Старики о нём говаривали: «ПадЁт КисЕль – и на душЕ кИсло»...; 10) След-завет: Ночь года наступила. Зима. Накрывшись снежным одеялом, дремлет Емецкий луг... (А. И. Чашев. Альбом Емецк-луг.)
427. Емецкий Стан - И было ЧуднО, как под Емецким СтАном, (Без памяти пал там ОнАшка в бою). Он вынесен был длинноруким КасьЯном, И был им посажен на лошадь свою (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
428. Емецко (топон.), син. Емецько, Емечко - 1) село (сейчас город Емецк) принадлежит к числу древнейших поселений на севере, расположено к югу от Холмогор по дороге на Москву на левом берегу реки  (см.) Емцы, левого притока Северной Двины; 2) вообще Емецкий округ в 175 верстах от Архангельска вверх по левому берегу Двины. Емецкое село при Императрице Екатерине II было ГОродом, затем оно было и ПосАдом, в начале 17 века Емецкое составляло из себя Военный ОстрОг, сожжённый в 1613 году поляками, отряд которых в 7000 человек был, однако весь уничтожен был в 4 верстах к юго-запалу от ЕмецкАго (Емецкого) близ деревни БросачИхи и РастановолОцкАго (Растановолоцкого) селения Сотником Дмитрием. На месте ОстрОга возникли два монастыря; когда же обители сгорели, то место их после пожара было отдано под крестьянский посёлок, скоро развернувшийся в огромное селение на левом берегу реки Емцы, через пять вёрст ниже впадающей в Двину (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.); 2) общее название  местности в Холм. уезде по течению р. ЕмцЫ. Жителей этой местности называют: Емчики (Емчик(ъ) (А.О. Подвыс.); Бабушка раньше так говорила - не Емецк, а Емецько — Емечко (Е. Катугина) (новодв.)
429.  ЕмИга (сущ., ж. р.), син. (см.) ЕмЕга, ЁмЕга -  шов, соединяющий части сетей:   Шэсь ЕмИг нать пройтИ (сделать) (Варзуга) (И. С. Меркурьев); нить, бечёвка, которой соединяют невода при их установке в море или чинят снасть;  Невод СъемЕговать, ЁмЕга через ячейку продёргивается (помор., тер.)
430. Емить (гл., несов. в.), син.  Емлить -  брать; взимать: Емлю я, раб божий, у себя на руках скота моего (из молитвы на охранение скота) (шенк., арх.)
431. Емка  (сущ., ж. р.) — Количество чего-либо, захватываемое в горсть; горсть (В. И. Даль)
432. Емко (нар.) - сильно, памятно, чувствительно: БокА-то ему намЯлъ ничевО, не порАто, а Емко, бУдетъ пОмнить (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
433. Емкой (прил.) - сильный, действительный, памятный,  чувствительный. В одном из употребительных в Архангельской губернии заклинаний говорится: БУдте моИ словА крИпки и Емки какъ ключИ подземЕльные; см. Емко (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
434. ЕмконУть  (гл., сов. в.) - сильно ударить:  ЕмконИ-ко ему в башкУ-ту (вытег., олон., 1885—1898)
435. Емлет (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - берёт (сврск.)
436. ЕмнАзия (сущ., ж. р.) - гимназия: отпадение звука Г  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
437. Емнастика (сущ., ж. р.) - гимнастика: отпадение звука Г  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
438. Ему (как род. п. ед. ч.) - его:  Етой дЕвке жалко ЕмУ стАло – Эта девушка его пожалела;  Ему От Нас(ъ) ПрощАется – мы его прощаем (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 203) (холм., арх.)
439. ЕмУрина (сущ., ж. р.), ЕмурИнка - овраг; низкое место, где хорошо растёт трава (Ончуков, 1905)
440. ЕмуркА(сущ., ж. р.), син. ЯмуркА - трава, похожая на дёрен  (Караулов, 1900)(тер.)
441. Емца (гидр.) -  1) река в Архангельской области РСФСР,  левый приток Северной Двины  в нижнем её течении. (впадает в рукав Репный).  Фольклорная традиция бассейна р. Емцы устойчиво сохраняет данные об обитании Еми как одного из племён  (см.) ЧУди ЗАволочской в здешних местах. Так, например, с. Ратонаволок около Емецка в преданиях связывается с ожесточенными боями Чудской Еми с новгородскими славянами. Согласно преданиям, остатки разгромленного новгородцами племени "бежали" с Емцы в лесные дебри правобережной Двины и расселились в верховьях рек Юлы, Покшеньги и Немнюги, смыкаясь с ПинЕжской ЧУдью.  Надо полагать, что предания имели под собой реальную историческую основу; 2) сравн. Емa (саам.) -  “ход, дорога, путь”, Яма (саам.) -  “Бог смерти” и “воздержание”. С точки зрения Йоги пятью формами воздержания являются: ненасилие, правдивость, целомудрие, отказ от алчности и стяжательства  (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее)
442. ЕмчАна (сущ., мн. ч.), син. ЕмчакИ – 1) жители села ЕмецкАго (Емецкого); 2) крестьяне из округа ЕмецкАго (см. Емецко)  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.,  холм., чуд.)
443. ЕмшАн  (сущ., м. р.), син. ЕвшАн - полынь (дррск.)
444. Емь - Как известно, летописные источники фиксируют на территории Севера во второй половине IX в. несколько племён: «Заволочьскую Чудь», Самоядь, Югру, ПечОру, Емь, Лопь (Т. А. Бернштам. Роль верхневолжской колонизации в освоении Русского Севера (IX -XV вв. C. 7)
445. Емь (сущ., ж. р.) -  (см.) Емка : Дрались ребята, один другому целу Емь песку в глаза бросил (кол., арх., 1932)
446. ЕмЯйдать (гл., несов. в.) - делать что-нибудь в потёмках: ЕмЯйдать в бане, ну, слепые, в бане темно ведь, я не знаю, как она читает (кем.)
447. Ена (гидр.) - название реки в Лапландии: Въ юго-западный рукавъ озера ИмАндра – Бабенгский, впадаетъ извилистая и красивая река Ена (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 6. Луга и река Ена.)
448. ЕнанИк (сущ., м. р.) —  (редк.) поминальник ( Протопопов, 1852) (ярен., волог.)
449. ЕнбакИ (сущ.,  мн. ч.) -  драчуны (прозвище жителей Ембской волости Кадниковского уезда) (кадн., волог., 1896)
450. ЕндАна  (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕндАны, син. ЕндИна, ср. ЁндЫл ь — широкий ремень из чёрной, белой или красной кожи, повязанный Поперегъ оленя, по спине и брюху ( П.С. Ефименко) (мез.) [К  ЕндАне] «привязывается повод (Сян) другого, рядом запряженного с левой стороны оленя; вместе с тем ЕндАной поддерживается Сса (Подвысоцкий, 1885) (мез., арх.)
451. Ендать (гл., несов. в.) - переезжать
452. ЕндовА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕндовЫ, син. ЕндомА , ЯндовА, ЕндОвка , ЕндОвочка, ИндОвочка — 1) а) широкий медный сосуд с отливом или носиком-сливом  для разливания  ПитЕй: браги, вина, мёда, пива  и т. п. (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); медная, жестяная, глиняная или деревянная посудина с рожком и ручками для различных напитков;  жёлоб для стока жидкости: БрАтина с ЕндовОй (И.И. Мосеев) (мез.); У меня оставши ИндОвочки, роговИчки живУчи сделаны, до Николаевской войны; б) * медный лужёный сосуд, древнерусская БратИна, более позднее название БратЫня. В 19 и 20 вв. на праздниках  и свадьбах в устьянских деревнях  для разноса гостям домашнего пива и браги  применяется ЕндовА, имеющая пластинчатый поддон, с ложчатыми выступами на тулове. ЕндовЫ в деревнях, как правило хранились в комплекте с медными, от 6 до 24 штук стаканчиками, которые на свадьбах после первого тоста  со звоном ударялись об пол или бросались в стену дома. ** ЕндовА на НОжках: В 17-18 вв. такие сосуды назывались в устьянских деревнях ЕндовОй на НОжках, поскольку устанавливалась на НОжках. Возможно ещё в 18 в. ЕндовЫ на НОжках вышли из употребления (Н.В. Мальцев. Народное искусство Устьянских волостей. Сб. Устьянская Земля, 2009)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) жёлоб  для стока воды с крыши: Ендовы по углам кровли; Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ЕндовОй, двускатный (В. И. Даль, А.С. Герд) (лод., мез.,  олон., онеж., уст., холм.);  В разжёлобках крыши  - ЕндовАх-  скопляется вода, отчего прошивает дерево и, следовательно, постройки такого типа скорее ветшают (Бломквист); б) * пространство между двумя скатами, образующими входящий угол. «По-крУглому", или „зонтАми", кроют обычно ЕндовУ, т. е. место, где сходятся два ската крыши (например, если крытый двор примыкает к дому или СветЁлка выступает из ската крыши) ( Бломквист, 1956); **Способ связи между двором и домом: В доме среднерусского, как и севернорусского, типа очень разнообразны способы присоединения двора к дому. Здесь можно выделить пять основных и два дополнительных подтипа...: 5) поперечная связь В ПритЫчку, или ЕндовОй... Псковский подтип застройки характеризуется тем, что надворные строения в нём расположены по обе стороны дома. С другой стороны избы к её боковой глухой стене примыкает КрЫтый Двор (как в ДвухрЯдной ЗастрОйке среднерусского типа, с ЕндовОй в месте соприкосновения их крыш). При поперечной связи (В ПритЫчку, или ЕндовОй, или ЕндовАми) двор стоит перпендикулярно к дому, упираясь в его широкую сторону, так что все строение в целом имеет вид буквы Т (Бломквист, 1956); 3) (бран.) угловатая вялая женщина (Слов. Акад. 1897) (новг.)
453. Ендрик (сущ., м. р.) - фуфайка: Это фуфайка с рукавами, которую носят в деревнях; меры её определить нельзя: она произвольна. В городе Ендрик называют КорсЕтом (Парадиев, 1854)
454.  ЕнерАл (сущ., м. р.), син. Енарал - генерал: отпадение звука Г (А.Н. Гранд.) (холм.); ПрихОдит ЕнерАл и говорИт: Ну, молодЕц, ДЕдушко, получай дЕньги и ЕнерАльскую ОдЁжду  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.);  Жил-был ЕнарАл; всех людей питал; умер ЕнарАл — люди не хоронят, собаки не едят (перм.)
455. ЕнерАльский (прил.), от (см.) ЕнерАл: А на площади есть столб, и на столбе есть тЫща рублей томУ, кто В Этот Столб ВЫлезет и достанет деньги и подарят ЕнерАльскую ОдЁжду Сверх Тово (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
456. Енный (прил.), син. Еленской – духовный, священный, от Елеонской, масличной горы, с которой была тесно связана земная жизнь Спасителя, вознесшегося на небо с Елеонской горы (сврск.)
457. Енный - 1) (мест., прит.), син. Ённый, Ейный - принадлежащий ей: Ённу  матерю:  Ённа фотокарточка (вел., арх., 1957); 2) (числ.) один, единственный, единый: Ты ни Енного словЕчка не утАивай (Былины Печоры и Зимнего берега, 1961
458. ЕномчА (сущ., ж. р.), син. ЯномчА -  Под  ЕномчУ -  способ покрытия крыш: Есть крыши простые, а есть под ЯномчУ (вытег.)
459. Енор (сущ., м. р.) - шалун, глупыш: Отвяжись, Енор! Ой ты, Енор, что сделал (волог., 1896)
460.  ЕнОтова (прил.), от ЕнОт — поговорка: Шуба ЕнОтова, а ДушА промОтана (сврск.)
461. Ента (нар.) - здесь, тут (С. А. Удина) (лешук.)
462. ЕнтАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕнтАрики, (род. п.) ЕнтАриков – 1) янтарь (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 169) (холм.); 2) (мн. ч.) дутые цветные стеклянные бусы в виде ожерелья. ЕнтАрики обычно составляют украшения на оголённой шее девушки во время гулянья и вообще повседневное её украшение; Частушка: НадоЕли мне ЕнтАрики, СоймУ со ШЕечки  (И. М. Дуров) (повс.)
463. ЕнтернЕт ь (сущ., м. р.) - интернет: ЕнтернЕтов-то да телевИзеров никаких не было, не сидели Естолько времени за ними, а всё по улицам бегали, игры сами придумывали, открытия совершали, пусть мАленьки, да свои (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
464. ЕнтОрить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕнтОрю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕнтОрит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЕнтОрят – ругаться, злиться: СтарУха-то у нас и опЕть ЕнтОритце на всех невЕсток  (И. М. Дуров) (повс.)
465. ЕнторИться (гл., возвр.,  несов. в.) - издеваться над кем-либо, подтрунивать: А он-то над ней ЕнтОрится, кабытъ уж сам лучше еЕ (арх., 1858)
466. Ентот (указ. мест.) - этот (С. А. Удина) (вел., лешук.)
467. Енчыть (гл., несов. в.), син. ЕньчАть – стонать (сев.-двин.)
468. Еня (имя собств., м. р.), от ЕвгЕний - (Л.А. Корытова (Синцова) Говоря стороны любимой) (вин.)
469. ЕОрий  (имя собств, м. р.) - Егорий: выпадение звука Г (А.Н. Гранд.)  (холм.)
470.  ЕпанчА (сущ., ж. р.), син. (уменьш.) ЕпанЕчка,  ЕпанчИшша, ЕпАнца, ЕпанцЯ, ЕпаньцЯ, (род. п.) ЕпаньцИ, ЯпанчА, ЯпАнечка – 1) разновидность очень короткой шёлковой мантильи на лямках; 2) род шерстяной накидки из поярковой шерсти; 3) длинный безрукавный широкий плащ с капюшоном. Носили во время дождя. Изготовливали из сукна или войлока и пропитывали олифой (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (олон.); поговорка: ЕпанчУ в ВЁдро ПонесИ, а в НенАстье СамА идЁт; Эта ЕпанчА на Оба плечА; ВыбирАй ЕпанчУ По своему ПлечУ (сврск.); 4) старинный плащ, бурка (южн.); 5) а) женская нарядная, в роде мантильи, одежда, завязываемая у шеи шёлковыми лентами; шьют её из штофа или иной узорчатой ярких цветов ткани и носят преимущественно при свадьбах (А.О. Подвыс.) (пин.); б) свадебный наряд (пин., арх., 1877); 6) теперь не употребляется, кроме как в сказках и песнях. Штофная женская старинная одежда, вроде мантии, завязываемая у шеи шёлковыми лентами цвета штофа, цветистыми, яркими; женская верхняя одежда, являвшаяся в старину свадебным нарядом, ср. ШубЕйка (И. М. Дуров) (повс.); 7) лёгкая не по времени года одежда: В ЕпанчЕ-то его проберЁт (Слов. Акад. 1897); 8) рваная одежда (Слов. Акад. 1897) (волог.); 9) Нашего (одного) сукна ЕпанчА -  живёт по-нашему, живёт как мы: Эй, брат, ты НАшего СукнА ЕпанчА (ярен., волог.)
471. ЕпанчИца (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕпанчИцы - свадебная накидка: У великорУсов Архангельской губ. ещё в конце XIX в. употреблялась ЕпанчИца — свадебная нарядная накидка; её набрасывали на плечи НевЕсте и завязывали у шеи (Маслова, 1956)
472. ЕпЕндриться (гл.,возвр., несов. в.)  - носить праздничную нарядную одежду не по времени:  Вишь, как ЕпЕндритсе; Чего ЕпЕндришьсе-то (кириш., ленингр., 1960)
473. ЕпЕриться (гл., возвр.,  несов. в.), син. ЕпЁриться - упираться, сопротивляться: Медведь долго ЕпЁрится, не выходит с берлоги (тер.)
474.  ЕпЕрта (сущ., ж. р.) - истасканная, оборванная одежда (А.О. Подвыс., 1885) (онеж.)
475. ЕпЕрь (сущ., м. р.) — сугроб (С. А. Удина) (лешук.)
476. Еперя (сущ., м., ж. рр.), син. ЕпЕра - 1)  а) упрямый человек, норовящий всё сделать по-своему: ЕпЕри ТихИ на ПоворОты, бывАт ЕпЕря по полноте, бывАт по склАду у человека (А.К. Матвеев.) (кон.) ; б) непослушный, ПоперЕчный, упёртый, самонадеянный (С. А. Удина) (лешук.);  2) полный, упитанный, неповоротливый человек (кон., тер.)
477. ЕпимАх (имя собств., м. р.) -  1) Деревня Мартюшевская, ТимОшинская и ИвАновская тож Во дворе Илья ЗотЕев, у него сын Васлей, СИмон, у ВасИлья сын ИвАн, ЕпимАх двух лет, у СИмона сын АрхИп трёх лет  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) Поджал тут губы ЕпимАх, помолчал ещё, переслушал всех и опять вышел (А. Зуев. Тлен) (уст.)
478. ЕпистОлия (сущ., ж.р.)  - письмо, послание (дррск.)
479. ЕпитИмья (сущ., ж. р.) - церковное наказание за грехи в виде отказа от каких-либо жизненных благ, увеличения молитвенного правила или количества земных поклонов и т.п.
480. ЕпитрахИль (сущ., ж. р.) - часть облачения священника, носимая на шлее и надеваемая на шею (влкрск.)
481. ЕпифАн (имя собств, м. р.) - Казнить меня будешь? -  Ты милости хочешь?-
 ОнАшку, боярин, прошу отпустить. - Ах, Тать, ты леснОй, что такое бормочешь?
Казню я тебя. - Князь, не надо спешить.- Ах, ты скотина! Угрозы? Угрозы?!-
- Ты, князь, разве гостя во мне не признал? А я ЕпифАн, Пётр Иванович Пронский.-
От удивленья, князь чуть не упал (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
482. Епиха (им. собств., м. р.) - Епиха-бригадир стал речь держать (С. Е. Засухин (Поздеев). Мужики-хваты взялись за ухваты…)  (В.-Т.)
483. ЕпИшкины (фамилия) - ЕпИшкин АлексАндр ВладИмирович (1889-?) - председатель Мезенского уездисполкома (1920). 1917-1967 гг.  Автор Рукописи воспоминаний об установлении советской власти в Мезенском уезде и пребывании иностранных интервентов на Севере (1917-1921); очерк Е. Коковина "Отец и сын"
484. ЕполЕты (сущ., мн. ч.) - Эполеты: замена звука Э на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
485. ЕпрЁныш (сущ., м. р.) — крепкий, розовощёкий (С. А. Удина) (лешук.)
486. Ера (сущ., м., ж. рр.) - 1) живой, бойкий человек (волог.); 2) непоседа: Эта дЕвка на целом месте дыру провертит, вот-то беда-то, какая Ера уродилась; Ера СеребрОвая (онеж., 1931); 3) неуступчивый человек: Что ты с таким Ерой связался, разве его переспоришь (волог., олон.); 4) а) ехидный, лукавый человек (волог. 1902,  холм., арх.); 5) проходимец, пройдоха, плут:  Какой-нибудь Ера поступит сюда в СтановЫе ПриставА или УрЯдники и таких Бед НатворИт (В. И. Даль) (волог., 1892, арх., онеж.); б) хитрец (холм., арх., 1907); 6) чрезмерно чувствительный, сладострастный, похотливый человек (волог.); 7) человек, видавший виды, умеющий извлекать пользу для себя; тёртый калач (волог., 1821)
487. Ера (сущ., ж. р.), син. ЕрА, ЕрЫ, ЕрОй, (уменьш.) Ёрка, ср. с  коми  jеra, jor, jorpu — карликовая берёза Betula nana.– (зырян.) -  1) а) общее название разных пород ивы в ЗапечОрском крае МезЕнскАго уезда. Все эти ивы принадлежат к кустарниковой породе и отличаются тою особенностью, что покрыты листьями только в нижней части, верхняя же состоит из обнажённых ветвей (А. О. Подвысоцкий, 1885) (Запечор.); Заборы состоят из кустов Еры (печ., 1860);  ЕрОй зовём ивовый лес (печ., 1958); EpА-тo этто растёт, дИвно ЕрЫ у нас, ива по-нашему (усть-цилем., арх.);  б) КраснотАл, красная ива, верба: БЕла ива — ПацА, а крАсна — ЕрА (усть-цилем., арх., 1953); КрАсна Ера есь, гОрька, скот-от еЕ не Е, КрасноЕрник (печ.);  в) (собир.) ивовый кустарник, ивняк (Слов. Акад. 1897) (печ.)  г)  прутья ивы, заготовленные для плетения рыболовных снастей (верш. Печ., 1968); 2) син. Ерник(ъ), Ярник(ъ) –  а) мелкий По КрупнЕе (покрупнее) СлАнки кустарник (преимущественно берёзовый), стелющийся по земле или мху (А.О. Подвыс.) (мез.); б) любой мелкий кустарник: Ера-то у них разростЁт, а у нас не растёт (мез., арх., 1849)
488. ЕрАн (сущ., м. р.), син. ЯрАн - название ненца и северного манси (А. К.  Матвеев, 1955—1958)
489. ЕрандАк (сущ., м. р.), син. РОспуск, ПлетЮшка – 1) повозка с кузовом из деревянных дуг, вершины которых укрепляются на ДрОге (сев.); 2) вид рессорных дрожек (тер.)
490. ЕрандАка (сущ., ж. р.) - деревянные брусья, к которым прикрепляется кузов телеги (тер.)
491. ЕрАнь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕрАни, (уменьш.) ЕрАнка, ЕрАночка - герань: У них на Окнах одни ЕрАни (волог.)
492. ЕрАсим (имя собств., м. р.), (уменьш.) ЕрАско (С. А. Удина) (лешук.) - Герасим: Тьфу тя СОскало, куда ВЫсела, не к добру, ЛешУха! - выскочил со злобой Ерасим с телеги (А. Зуев. Тлен.)
493. ЕрАтик(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) воткнутый в землю кол, к которому привязывается на длинной верёвке лошадь на ПАстьбище (пастбище) (А.О. Подвыс.); б) Колъ, к которому привязывается лошадь, когда она пасётся на огороженномъ лугу ( П.С. Ефименко) (пин.); 2) (о кислом хлебном квасе) крепкий, настоявшийся, выбродивший вполне: КакОй квас-то у тебя ЕрАтик, того и глядИ, что глАз Вырвет (И. М. Дуров) (сум.)
494. ЕрАхта (сущ., м., ж. рр.), син. ЕрахтА- чёрт:  Внизу под дубом хвастается Ерахта своим товарищам, что вот завтра он украдёт у царя дочь (Афанасьев) (арх.)
495. ЕрАчить (гл., несов. в., перех.) - брать, трогать (ярен., волог., 1887)
496. ЕрбОвый (прил.) -  гербовый ( Зимн.б.)
497. Ерветь (сущ., ж. р.) - старуха (олон., 1885—1898)
498. ЕргА  (сущ., ж. р.) - 1) ветла: Обруч для корзин гнули из ЕргИ, ивы, черемух и что потОлше (чуд.); 2)  деревянная рогатка с грузом для извлечения затонувшей сети (олон., 1885— 1898)
499. ЕргАк  (сущ., м. р.) - кафтан из лошадиной шкуры, мехом наружу (обл.) (Слов. Акад. 1954),  см. ДохА, ЕргАч (3)
500. ЕрганУть (гл., сов., перех.) -  сделать что-либо быстро, в один приём: Я три пЯсти ЕрганУла вЫпрясь;  Я три полоски ЕрганУла; ЕрганИ-ка мне спину мочАлкой; ЕрганИ-ка раз десЯтОк - гребни вёслами (петрозав., олон., 1896)
501. ЕргАнь  (сущ., м. р.) - см. Ёргань
502. ЕргАч (сущ., м. р.) -  1) (ботан.) (собир.) полевое растение: ЕргачАми раньше трубки называли (вытег.); 2) щавель (олон., 1896); 3)  короткая шуба из козьего меха с вытертым ворсом (якут., 1846)
503. ЕргонУть (гл., сов. в., безл.) - (о громе) прогреметь, раздаться: Волочае, волочае, а задождить не може никак. Под вечер заоблачает, и грозы бывают, сей год никак, начне печкать, дак огнем, топерь ЕргонУло только разок от сИвера (онеж.)
504. ЕрдАнь (сущ., ж. р.), син. ЕрдАн, (мн. ч.) ЕрдАны, (род. п. ед. ч.) ЕрдАна, (род. п. мн. ч.) ЕрдАнов, Ёрдань — 1)  а) прорубь во льду на реке или озере, куда вставляется РЮжа для ловли рыбы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); б) большая прорубь (в большинстве случаев квадратная), выбиваемая во льду, в которую обычно запускается МерЁжа, нЕвод и прочие ЛовУшки. ЕрдАн является главной прорубью подлёдной установки ЛовУшки на ПрОмысле. Через него впоследствии производится и осмотр её (И. М. Дуров) (повс.); 2) а) место на реке, где производилось крещенское водосвятие и некоторые праздники. От названия реки Иордан, в которой, по евангельскому свидетельству, крестился Христос   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (Зимн. б.,  холм., чуд.); В рекИ ЕрдАн пешЫли попУ крЕс купАть (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  б) квадратная прорубь во льду для крещенского водосвятия в религиозный праздник КрещЕние (И. М. Дуров) (повс.); 3) купель (волог., 1902); 4) христианский праздник — КрещЕние (ленингр.)
505. ЕрдОвник  (сущ., м. р.) - ива (онеж.)
506. Ерек (сущ., м. р.) -  трава ? - Есть трава под  именем Ерек. Та трава растёт близ средних рек на среднем месте, а цветёт она, что будто голубец с киноварью (Рыбников) (олон.)
507. ЕремЕев (фамилия) - В Кевролеж Во дворе БобЫль Тит ЕремЕев Ходит в ЗЕмской Избе в ПрИставех (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
508. ЕремЕевская (топон.) - 1) На Кушкополе  Деревня ЕремЕевская ЕрмОлинская тож; 2) ВОлость ПОкшенга...  Деревня ЕремЕевская в переписных книгах 186-го году написана ВпУсте и ныне Пуста; Деревня МЕлеховская ЕремЕевская тож... Деревня в ВОлости Старая Кеврола Илохта (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
509. ЕремЕй (имя собств., м. р.), син. ЕрЁма - 1) Деревня ИгнашЕвская, МикУлинская, да Осиповская...Во дворе Никифор Григорьев, у него детей АртЕмей ХаритОн, АфанАсей, САвва, у АртЕмея сын ЕремЕй осмИи лет, ПрокОфей трёх лет, у ХаритОна сын ЕлисЕй году, у АфанАсея сын  ГаврИло двух лет, АлексЕй полугоду (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); ...у него ж два сына ЕмелЯнъ трёх лет ЕремЕй год да дочь ФедОра семи лет...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2)  а) ЕремЕй-ЗапрягАльник - в этот день надо начинать пахоту;  Еремея ЗапрягАльника в соху — 1 мая; Религиозный праздник памяти пророка Иеремии 1 мая, день, с которого начинается весенний сев;  Ерёма-ЗапрягАльник; Ерёмы-Запрягальника, поднимай СетевА - начинай сев (Слов. Акад. 1897);  б)  ЕремЕй-ЗасевАльник:  ЕремЕя-ЗасевАльника — пора Сеять ЯровОе; 3) ЕрЁма - недогадливый, глупый человек; простофиля; см. ЕрЁмка; 4) поговорка: Всяк ЕремЕй про себя РозумЕй! (белом.)
510. ЕрЕня (сущ., м., ж. рр.) -  прозвище вздорного, сварливого человека (черепов., новг., 1910)
511. Ереп (сущ., м. р.) -  Драть Ерепа - сердиться, браниться ( Слов. Акад. 1897)
512. ЕрепЕйник(ъ) – репейник   (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.,  холм., чуд.)
513. ЕрепЕнить  (гл., несов. в.) —  чесать, скоблить (Иеропольский, 1916) (холм.)
514. ЕрепЕнитьце (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕрепЕнится, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЕрепЕнятце  - 1) держаться заносчиво, важничать, зазнаваться, хорохориться, чваниться, задирать нос, стоять на своём: Да бУдет тебе ЕрепЕнитьце-то (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (холм., сум.);  2) горячиться, раздражаться, гневаться; возмущаться, сопротивляться, отказываясь что-либо делать, упрямиться, вздорить, ерошиться:  Не ЕрепЕнься, ведь не испугались (сев.-двин.); А ты уж АфросИнью свою налАживай, чтобы против меня не ЕрепЕнилась. (волог., 1914); 3) препятствовать, мешать кому-, чему-либо: ЕрепЕнится, всякие колючки ставит (пин., арх., 1961)
515. ЕреплЕшитьце (гл., возвр., несов. в.), (3л. ед. ч. наст. в.) ЕреплЕшитце, (3 л. мн.ч. наст. в.) ЕреплЕшатся – син. (см.) ЕрепЕнитьце
516. Ерепово ОзерИщо — название озера: Пошло ЁршИщо по мелкимъ рекамъ, no глубокимъ вОдамъ, зашло ЁршИщо въ Ерепово озерИщо  (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
517. ЕресИть (гл., несов. в.) -  ворчать: Я старуха не ЕреслИвая, другая ЕресИт, ЕресИт (онеж.)
518. ЕресИться   (гл., возвр.,  несов. в.), син. (см.) ЕрепЕнитьце, ЕрефЕнитьце  - 1) Что ты на меня ЕресИшься? (тер.)
519.  ЕреслИвой (прил.), (ж. р.) ЕреслИва, (ср. р.) ЕреслИво, (мн. ч.) ЕреслИвы, (род. п. мн. ч.) ЕреслИвых, син.ЕреслИвый, син.( см.) (сущ., м. р.) ЕрестУн   - 1) вспыльчивый, сварливый, ворчливый, раздражительный, надоедливый: Да, жёнка у него ЕреслИвая старуха (А.С. Герд., И. М. Дуров) (повс.); 2) задиристый, драчливый: ЕреслИвый котишко-то будет, со всеми драться будет, смелой (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., вин., мез., онеж.,  уст., холм., чуд.)
520. ЕреслИвы (сущ., мн. ч.) - прозвище НемнюжАн: Немнюга — околоток д. Кевролы Пинежского района
521. ЕрЕслитьсе (гл., возвр.,  несов. в.) - злиться; ругаться: ЕрЕслитсе человек, ругается  (мез., арх.)
522. ЕреснИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕресникИ, (род. п. ед. ч.) ЕресникА, (род. п. мн.ч.) ЕресникОв – 1) проказник, шалун: Ну ии ЕреснИк же ты, всю кОфточку у меня примарАл своИма грЯзныма пальчИщамы; 2) смягчающее от бранного ЕретИк; 3) син. (см.) ЕреслИвой (И. М . Дуров) (сум., колежм., вир.)
523.  ЕреснИца (сущ., ж. р.), син. ЕретнИца - колдунья, ведьма, см. ЕретИк (холм.)
524.  ЕреснО (сущ., ср. р.), (м. р.)  ЕреснОй  - волшебство, колдовство: БоЯтся ево у нАсъ, скАзываютъ, ЕреснО знАтъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез., шенк.)
525. ЕреснОй, (ж. р.) ЕреснА, (ср. р.) ЕреснО, (мн. ч.) ЕреснЫ  - 1) (прил.) волшебный, колдовской (А.О. Подвыс.); 2) (субст. прил.) (мн. ч.) ЕреснЫ, (род. п. ед. ч.) ЕреснОго, (род. п. мн. ч.) ЕреснЫх, син. (см.) ЕреснИк (И. М. Дуров) (повс.); относяшийся к колдовству: Он ЕреснО знает: умеетъ колдовать; Песня: ПоскорЕшенько брОсилсе къ ЕреснОй кнИге ( П.С. Ефименко) (шенк.)
526. Ерест (сущ., м. р.), (род. п.) Ереста, син. Ересть, Ерес, Ересь — 1) ложь; 2) злоба, недоброжелательность: По Ересту баба наговорила  (олон.)
527. ЕрестАн (сущ., м. р.) —  тот, кто любит драться: КотОрый дерЕцця — вот ЕрестАн  (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
528. ЕрестИть (гл., несов. в.) -  1) раздражать, раздразнивать, горячить, беспокойно вести себя: Ён ЕрестИт нОцью, быцОк, у него ницегО нет, одни кОсти да жИлья. А вЫчистишь его, легчАт егО, вЫнут Яйца, он и толстЕет здоровый, и мясо жИрно и вкУсно (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., плес., холм., чуд.); 2) клеветать (олон.); 3) жаловаться: Ты уж давно ЕрестИшъ ему на меня (сев.-двин.); 4) (перех.) а) ссорить:  Он любит ЕрестИтъ людей (волог.); б) дразнить, раздражать (холмог., арх.)
529.  ЕрестИцца (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕрещУсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕрестИтце, ЕрестИцця, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЕрестЯтце, син. ЕрестИтьце, ЕрестИтьсе, ЕрестИться – 1) куражиться, сердиться, браниться, БрюжжАть (брюзжать), ворчать, ссориться, задориться, лезть в ссору или драку, забиячить, скандальничать, горячиться раздражаться  (А.О. Подвыс., И. М. Дуров) (повс.); Он вИдиш как ЕрестИцця? (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) капризничать (пин., арх.); 3) ЕрЕститьсе — издеваться: Что ты ЕрЕстишьсе над отцом?
530. ЕрестлИвой (прил.), син. (см.) ЕреслИвой - сварливый, ворчливый, вздорный  (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм., пин.)
531. ЕрестУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕрестунЫ, (род. п. ед. ч.) ЕрестунА, (род. п. мн. ч.) ЕрестунОв, син. (см.) ЕреснОй, ЕреслИвой – 1) сварливый человек (А.О. Подвыс., И. М. Дуров) (повс.); 2) клеветник  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) а) колдун; дух умершего колдуна: Злые колдуны и по смерти своей не дают покоя крещЁным и делаются ЕрестунАми (иначе ХлоптунАми, КлохтунАми или ШептунАми) (Рыбников) (1885—1898); б) оживший мертвец (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
532.  Ересь (сущ., ж. р.), (род. п.) Ереси - 1) отклонения от норм господствующей религии, противоречащее церковным догматам; неправильное вероучение; 2) ругань, брань:  КакА Ересь! (мез., арх., 1949); 3) а) сварливость, БранчлИвос(т)ь. Отсюда, (см.) ЕрестИться  ( П.С. Ефименко) (пин.); б) сварливость, бранчливость (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); 3) вракА, ложь, клевета: ЧегО ты Ересь-то несЁшь, сам ведь не вИдел?; 4) а) злость, месть, гнев, см. ЕреслИвой (И. М. Дуров) (повс.); б) злой, мстительный: Есть собАка у меня, ТакА Ересь, Што не сУйся  (А.Н. Гранд.); По Ереси, син. По Ёреси -  от озлобления, со зла: По Ереси украла, бригадир, ей надо было меня сжить (Зимн. б., онеж., холм.); в) син. Ересть - сильное возбуждение,  ярость: Меня Ересь взелА, ЗаерИлась (Поной) (И. С. Меркурьев)
533. ЕретЁныш (сущ., ж. р.) - (бран.) А то ТобЫрнет, так ТобЫрнет Федько, ЕретЁныш был такой, баран (онеж.)
534. ЕретИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕретикИ, (род. п. ед. ч.) ЕретикА, (род. п. мн. ч.) ЕретикОв,  син. ЕретнИк, (ж. р.)  ЕретИца, ЕретнИца, ЕретИчка, ЕреснИца, ЕретИчкое мЕсто,  см. ПОрчельник(ъ) – 1) а) последователь Ереси, учений, противоречащих догматам господствующей религии (А.О. Подвыс.); б) вероотступник, иноверец, хулитель веры, сектант (И. М. Дуров) (повс.); 2) а) не верующий в Бога; безбожник; знающийся с нечистой силой (А.О. Подвыс.); б) безбожник, отрицающий религиозные обрядности, атеист (И. М. Дуров) (повс.); в) колдун, колдунья,  знахарь, знахарка. Не являются нечистой силой в противоположность ведьмам и вампирам (А.О. Подвыс.); Он ЕретИк, мне КолЮху (болеть) ПосадИл (арх.); г) один и тот же человек — КудЕсник, ЗнАхарь и ПОрчельник называется в жизни КолдунОм, а по смерти, если бы он заходил по ночам и стал бы есть людей, — что бывало на веках, — ЕретикОм ( Ефименко, 1877) (шенк., арх.); 3) (бран.)  а) На медвИдя нАши пошлИ, три корОвы на однОй недИли уходИлъ ЕретИкъ ПроклЯтой, см. Кой, ПАгуба, Пули (А. О. Подвысоцкий, 1885); ОднАко ты дурАк, ЕретИк самовОльной! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  б) непослушный ребёнок, пьяница, животное и т.д.:  Ох, и ЕретикИ вы! Ох ты, ЕретИк ты ОкоЯнной, придИ-ко ещё раз, как пАукой навожУ! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Экой ЕретИк! (шенк., арх.);  в) Иду я лЕсом, а МедвЕдь-ЕретИк  сидИт на зАдних лАпах и сосЁт с кустов МорОшку (И. М. Дуров) (повс.); 4) не имеющее адресата сетование на что-либо: Шчо за ЕретИк! (холм.); Куды Эдак нОситесь, ЗастЁгнитесь, К ЕретикАм вас! (мез.); 5) злой дух, чудовище, нечистая сила (олон.); ЖенИхъ-ЕретИк, Мужъ-ЕретИкъ (и разбойники) - названия сказок (ЖенИхъ-ЕретИк. Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны, 63 летъ отъ роду. Живётъ въ Среднемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 102);  (Мужъ-ЕретИкъ и разбойники . Записана отъ Кислякова, Ивана Никитича. Живётъ въ Нижнемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 122) (олон.) 6) а) упрямец, злостный, мстительный: Ну и ЕретИк же ты уродИлсе; б) зловредный человек, колдун, по суеверию ПомОра, знающийся с чертями и приносящий вред человеку (И. М. Дуров) (повс.); 7) (шутл.) весёлый человек, балагур (1896, петрозав., олон.)
535. ЕретикАтьсе (гл., возвр., несов. в.), ЕретикАюсь, ЕретикАиссе - браниться, произнося слово ЕретИк:  ПОлно ЕретикАтъсе-то (Слов. Акад. 1897) (вытег., олон.)
536. ЕретикОвый (прил.), (ж. р.) ЕретикОва, син. (см.) ЕретИчный - 1) (бран.) такой, который вызывает чувство негодования, возмущения: Отнимешь, отнял ту газету-то, ЕретикОвый мужик (белом.); ЕретикОва Дань (И.М. Дуров) (повс.); 2) ( бран.) Эка ЕретикОва! (Слов. Акад. 1897) (кем., арх.)
537. ЕретИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕретИны, (род. п. ед. ч.) ЕретИны, (род. п. мн. ч) ЕретИн, син. ЕретИнка - 1) а) снятая впервые с годовалой овцы шерсть (А.О. Подвыс., И. М. Дуров) (повс.); б) шерсть первой стрижки, очень мягкая, не колючая. Считается лучшей. Обычно из неё вязали изделия для младенцев: Вязанки из ЕретИны не вязали, она ЗапАлщивается очень (кол., онеж.); ЕретИна — шерсть такая МЯгонькая, На Исподоньки КладУт (А.С. Герд, С. А. Удина) (лешук., кар., вытег., медв., подп., пуд.); ЕретИна — пЕрьва шЭрсь, мЯконька (Поной) (И. С. Меркурьев);  ЕретИнка, мЯгонька! НаскУ нитки-ти дак быват вЯзанку потеплЕ свяжу ле безрукАвку. А то поясницу-то тЫчет, видно прохватИло где ле (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева); У нас тоже бабушка шерсть перебирала перед тем как шерсть ЦАпахами ЦарАпала, а стирала уже готовую пряжу. А когда молодых овечек стригла, приговаривала: "ЕретИнка ( шёрстка после первой "стрижки", мягонькая, на варежки.  Варежки такие после того, как мы в снегу ПокУльпаемся, собьЮтся...тёплые, тёплые...(О. Буркова (Копытова) (прим., холм.); 2) грязная, свалявшаяся, грубая шерсть:  С ОвчИ надо ЕретИну СострИгчи, а потом уж ХорОшу Шерсь (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
538. ЕретИть (гл., несов. в.), (3. л. ед. ч., наст. в.) ЕретИт - быстро, скороговоркой говорить, ЧастобАйничать (Дилакторский, 1902) (волог.)
539. ЕретИха (сущ., ж. р.) - быстро, скороговоркой говорящая женщина (волог., 1902)
540. ЕретихОва Дань — бранное выражение (кем., арх., 1853)
541. ЕретИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕретИцы,  (род. п. ед. ч.) ЕретИцы, (род. п. мн. ч.) ЕретИц, син. ЕретнИца, ЕрЕтница – 1) о женщинах; еретичка: То же что и (см.) ЕретИк(ъ) (Слов. Акад. 1847 [с пометой «стар.»]) (А. О. Подвысоцкий, 1885., И. М. Дуров); Был бы мой скот, крестьянский живой...  цел и сохранен... от ЕретикА и ЕретИцы (молитва на охранение скота) (арх.); Окол кОршуна хожу, окол кОршуна хожу, уж я бабу ищу, ЕретИцу ищу (олон.); 2) дух, тень умершей колдуньи (волог., 1852); 3) (бран.) Обреди пули (сопли), ЕретИца! (арх.); бранное слово, употребляемое обычно стариками мужчинами по отношению к женщинам: Ах ты ЕретИца! Не жена мне-ка была — всё ЕретИца-та проклЯтая (белом.)
542. ЕретИчкое Место (бран.) - (см) Еретик (2, 5)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
543. ЕретИчный (прил.), син. (см.) ЕретикОвый, ЕретИцкий  - (бран.) Гляди-ко, Вовка идёт мимо, а домой не зайдёт, вот ЕретИчный (подп.) (Герд); Ах ты, ЕретИчный ты Эдакий (Филимонов) (вытег., олон.)
544. Еретьевская (топон.) - На Кушкополе деревня  Аристовская Еретьевская то... (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния:  Кеврольский уезд)
545. ЕрефЕлить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕрефЕлю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕрефЕлит  - ЕрефЕлить пол -  натирать пол (в избе) (пин., арх.)
546. ЕрефЕнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕрефЕню, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕрефЕнит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЕрефЕнят, (сов. в.) СъерефЕнить – требовать, настойчиво просить, вымогательски настаивать: Живо я с ПарфИловиця СъерефЕнил дЕнежки (И. М. Дуров) (сум., вир.)
547. ЕрЕфинская (топон.) - Деревня ЕрЕфинская Олюшевская тож Во дворе КалИна Яковлев  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уез
548. ЕрефЕнитьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЕрефЕнюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕрефЕнитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЕрефЕнятце, (прош в. ед. ч.) ЕрефЕнился, (прош. в. мн. ч.) ЕрефЕнились, син. (см.) ЕрепЕниться – злиться, сердиться, быть не в духе: ОпЕть бАбка у нас цегО-то ЕрефЕнитце  (И. М. Дуров) (повс.)
549.  ЕрЁмка (имя собств.) - о возможном женихе: Никакого ЕрЁмки не выгадала (онеж.); поговорка: По Сеньке шапка, по ЕрЁмке колпАк
550. ЕрзанУть (гл., сов. в.) — 1) Ерзануть РукОй - ударить рукой вскользь; погладить, причинив боль (олон., 1912);  2)  ЕрзанУть Задом - поскользнувшись, сорвавшись, упасть навзничь, ушибиться (олон., 1912); 3) см. ЕрзонУть
551.  ЕрзанУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - поскользнувшись, сорвавшись, упасть навзничь, ушибиться (олон., 1912)
552. ЕрзОвка (топон.) - Ох, Князь-ВоевОда, великая сила У ВОрога есть. Наша меньше раз в пять. Проскочат ЕрзОвку – СпасИ и ПомИлуй – И смогут в ОстрОге ИзмОром нас взять (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам) 
553. ЕрзОвка (сущ., ж. р.) – проныра, пройдоха (вилег.)
554. ЕрзонУть (гл., сов. в.), син. ЕрзанУть, ЁрзонУть – 1) (о двери) скрипнуть: У нас слышно, как двери ЕрзонУт (Герд) (подп.);  2) соскользнуть: Сосед с койки-то ЁрзонУл, да и повесился, сидя повесился (Герд) (онеж); 3) неожиданно быстро побежать; пойти быстрее, чем до сих пор (Герд) (арх.)
555. Ерзуха (сущ., м., ж. рр.) - непостоянный человек; пролаза (волог., 1821)
556. Ерик(сущ., м. р.) -  непроточный рукав реки; старый рукав реки, наполняющийся водой лишь в половодье; старица (Слов. Акад. 1847) (тер.)
557. ЕрИнья (имя собств, ж. р.) - Встретились бабки, ОнИска да ЕрИнья, у магазина на крыльце. (С. Е. Засухин (Поздеев). Спокаялась бабка в пестуньях сидеть);  Одде, ишко-ты, НаблёвАл ПОлон таз, ГОла ЖОлось, чем и ОтравИлсэ-то  Еким? Чого ЖОрал-то, чем тибя в гостях-те кормили да поили? – переживала бабка ЕрИнья за здоровье любимого внука (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
558. ЕрИть (гл., несов. в.), (повел. накл.) (Не) ЕрИ,  (возвр.) ЕрИтьсе, (сов. в.) ЗаерИтьсе, син. ЯрИть – сердиться, громко возмущаться, кричать: НУ-ко не ЕрИ-ко беспутИ-то! – чего ты раскричался ни с того, ни с сего? Не ЕрИ давАй! – Перестань кричать; Што ты на меня всё ЕрИшьсе? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
559. ЕрИтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ЕрИцця, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЕрИцце — сердиться:  ЕрИцце-ЕрИцце — горячИцце  (Чапома) (И. С. Меркурьев)
560. ЕрихОнитьце (гл., возвр., несов. в.), син. ЕрихОритьсе (новг.)  —  1) хорохориться, упрямиться (1853., волог.);  ломаться, важничать, стоять на своём: ЩЁ ты ЕрихОнишьсе? Ничево не знаешь, а ЕрихОнишьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  капризничать, куражиться: Наш НовожЕня, у ТЁщи в гостях, почАсту ЕрихОнится (волог., 1866); 3) сердиться, дуться (волог., 1849)
561. Ериця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Ерици, (род. п. ед. ч.) Ерици, (род. п. мн. ч.) Ериць, син. Ерица, Ярица – 1) яровая рожь; 2) ярка, молодая до года овечка, ягнёнок старше полугода  (И. М. Дуров) (повс.)
562. ЕрканУтъ (гл., сов. в., перех. и неперех. ) - 1) ударить; 2) (неперех.) сильно загреметь (вытегор., олон., 1885)
563. ЕрколтАть (гл., несов. в.), от самоед. ЕркоктАть, (сов. в.) ЕрконУть  - 1) а) собрав в ЮрОк особенными призывными звуками оленей, обычных в Упряжи и тем звукам послушных, окружают этот ЮрОк верёвкою, к которой привязывают число их, назначаемое для предстоящего (предстоящаго) употребления, прочих отпуская на свободу; этот процесс называется ЕрколтАть (А.И. Шренк); б) созывать призывными звуками оленей для отбора их в упряжку (арх., 1850); в) сгонять оленей в одно место для выбора требующихся в упряжь (А.О. Подвыс., 1885) (мез.)
564. ЕркомЕна-ВодохлЁбы  — прозвище жителей в соответствии с их пристрастием в еде (пин.)
565. ЕрлАш (сущ., м. р.) - ералаш; бессмыслица, вздор, чепуха (волог., 1822)
566. ЕрлЫга (сущ., ж. р.), син. ГерлЫга - длинная палка с железным крючком на конце для ловли овец за заднюю ногу (тер.)
567. ЕрлЫк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕрлыкИ, син. Ерлык, ЕрлычОк – 1) ярлык, письмо, письмецо: (фольк.) Пройдёт девять лет Добрыни во чистом во поли, А не будут к тебе письма и грамоты, Как не будут ЕрлыкИ скоропИсчатые... Хоть вдовОй ты живи да хоть ты зАмуж подИ (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.); Он писал де Ерлыки, запечАтывал, ЗапечАтывал, по улицам разбрасывал (П. Н. Григорьев) (мез., арх.);   Тогда задумала она (девица-царица) снарядить корабли искать виноватого за синее море. Прибежали в то царство, становились в тихи гавани и написали ЕрлЫк, и просят от царя виноватого на корабль (Н. Е. Ончуков) (сев.);  Он (Фёдор, сын Ивана Грозного) грешных не бил, а мИловал. Давал ЕрлычкИ потаЕнные, Велел виновным укрЫтися (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 2) (фольк.) грамота, грамотка: Напиши-ка скоропИсчатые Ерлыки (Рыбников) (петрозав., олон.); А ты откулъ пришел, да дОбрый мОлодец, И от кого принес ты сей пОсланий ЕрлЫк? (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Уж ты выложъ Ерлык да на дубОвый стол; Как ты вЫложишь Ерлык, дак так и вОн подИ, Так и вОн подИ, скорей назАд гонИ (Н. Е. Ончуков) (печ., арх.);  ИспроговОрит МихАйла Потык сын Иванович: — Ах ты, солнышко Владимир стольнё-кИевской, Ты садись-ка нунъ, ВладИмир, на ремЕнчат стул, ПишИ-тко было ЕрлычкИ да скоропИсчаты (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  Он всё пишет ЕрлычкИ да скоропИсчаты (А. В. Марков) (белом., арх.)
568. ЕрлЫпочка (сущ., ж. р.) - задняя часть туши (волог., 1898)
569. ЕрмАк 1) (сущ., м. р.), син. КлетЕц –1)  ручная мельница (сев.); малый жёрнов для ручных крестьянских мельниц (Слов. Акад. 1847 (с пометой „обл.“); 2) имя собств., м. р.) Ермак Тимофеевич (1532/1534/1542 – 1585) – казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства; 3) син. АрмЯк -  старинная мужская крестьянская верхняя одежда из толстого сукна в виде кафтана, армяк. Верхняя мужская одежда из домотканого сукна: На моей памяти в д. Владыкино никто не носил АрмякОв, но в соседней деревне — Изонино — они ещё были в ходу. Надевали их в холодную погоду весной, осенью и в начале зимы — в дорогу, на работу. В новом „ЕрмакЕ" не грех было сходить и в церковь ( Гарновский, 1923—1928) (новг.); Прискакали ЕрмакИ, сИни колпакИ, прискакали ЕрмОшки, синіе ножки, прилеталъ куропАтокъ, селъ на ДрЕво, стали хресьЯнъ поматЕривать:.. (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46); 
570. ЕрмЕй (собств., м. р.) - Еремей:  имеет место пропуск безударной гласной  Е в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
571. Ермис – Гермес (сврск.)
572. ЕрмОла (имя собств., м. р.), син. ЕрмОлка – (см.) Ермолай: Волость Сура Деревня Осановская Во дворе Яков Терентьев, у него детей ЕрмОла, ФедОт (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); Торговые люди КолмогОрцы: ИвАшко НерОнов, ...ПоликАрпко ИльИн, ЕрмОлка Зобнин... (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
573. ЕрмолАевы (фамилия) - Евдокимъ Ермолаевъ, сказочник изъ дер. Корельскій островъ: пересказал сказку «Фёдоръ Кормаковъ» (Н. Е.Ончуков. Северныя сказки)
574.  ЕрмолАй (имя собств., м. р.), (отчество) ЕрмолАевич, ЕрмолАич, син. ЕрмИлко - Лета 1710-го ноября в - день по указу великого государя царя и великого князя ПетрА АлексЕевича всЕа ВелИкия и МАлыя и БЕлыя РосИи самодЕржца и по накАзу за рукою АрхангелогорОцкой губЕрнии лантрИхтера ПетрА ЕрмолАевича БаскАкова книга переписная переписи порутчика Якова ГаврИловича СеливЕрстова что на КеврОле и в КеврОльском УЕзде во всех Волостях крестьянских и бобЫльских Дворов и в них людей по ИмянОм (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) ЕрмИлко, - крикнул он (лОцман) с бОрта, ЛодьЮ подАй! ВосвоЯси! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.25)
575. ЕрмОлинская (топон.) - На Кушкополе  Деревня ЕремЕевская ЕрмОлинская тож  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
576. ЕрмОлить (гл., несов. в.) - 1) точить, острить (нож, горбушу и т. п.) (А.О. Подвыс.) (онеж., арх., 1885); 2) тереть что-либо, чесать докрасна; мять, драть (новг., арх., перм.); 3) делать что-либо постоянно, настойчиво, но медленно:  Пришла я к Им, а она сидит ЕрмОлит, прядЕт (волог.)
577. ЕрмОлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕрмОлки, (род. п. ед. ч.) ЕрмОлки, (род. п. мн. ч.) ЕрмОлок – 1) шапочка, СкуфЕйка  (И. М. Дуров) (повс.); 2)  колпак, всякая плохая шапка. Клый (надень) каку-ни ЕрмОлку, да и живЕй (вытегор., олон., 1896)
578. ЕрмОния (сущ., ж. р.), син. ЕрмОнийка — гармоника: У нашей молодёжи появились ныне ЕрмОнии. Васька у нас славно на ЕрмОнии игрАе, песни разные умеет выИгрывать (петрозав., олон., перм.)
579. ЕрмОнъ — гармоника; частушка:  ЕрмОнь, ЕрмОнь ВАсина Всю деревню крАсила; Не ЕрмОнь то крАсила — ПохОдочка Васина (вытегор., олон., 1896)
580. ЕрмОшка — загадка: СветЕц, в котором горит лучИна: Стоит ЕрмОшка На одной ножке, Крошит крошОнки ни людям, ни себе (новг., 1848); Прискакали ЕрмакИ, сИни колпакИ, прискакали ЕрмОшки, синіе ножки, прилеталъ куропАтокъ, селъ на ДрЕво, стали хресьЯнъ поматЕривать:.. (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46);
581. ЕрмучкА (сущ., ж. р.) - растение Medicado falcata L., сем. мотыльковых; люцерна серповидная, буркун, юморка; полевая кормовая трава, бывает трёх различных видов (Караулов, 1902) (тер.)
582. ЕрмЯк (сущ., м. р.), син. (см.) ЕрмАк (3) – 1) армяк, кафтан: ЕрмЯк такой сукОнный, ЕрмякОв мало (ленингр., арх.); 2) загадка: Стоит ЕрмЯк, заломЯ колпАк (крючок в стене) (забайк.)
583. Ерник(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ЕрА, Ёра – 1)  син. Ёрник, ЕрнИк — а) карликовая берёза, мелкий кустарник в тундре (И.И. Мосеев) (мез.); б) низкорослый (преимущественно берёзовый) кустарник, стелющийся по земле (арх., белом. 1937, сев.-двин. 1847); в) Ерник —заросли полярных и горных кустарников, главным образом из карликовой берёзы, полярной ивы и других растений. На Крайнем Севере, как, например, на Кольском п-ове, Ерником называют стелющиеся кустарники, а в других места их исключают из понятия Ерник. В Восточной Сибири и в горах Южной Сибири Ерник — горные болотистые лугово-кустарниковые ассоциации. На Канином п-ове — Ера» (Мурзаевы, 1952); 2) а) растение Empetrum nigrum, сем. ворониковых; вороника, чёрная, Ерник ягодный чёрный ( Анненков) (петерб.); б) растение Calluna vulgaris Salisb., сем. вересковых; вереск обыкновенный  (арх., 1853);  3) син. Ёрник - беспутный, озорной человек; повеса: Разве мы этим да Ёрником похвАстам все (былина) (Слов. Акад. 1954 (с пометой «в просторечии и обл.»)(Печора и Зимний Берег, арх., 1961 )
584. Ерничек (сущ., м. р.), (род. п.) Ерничка - птица Anthus trivialis L., сем. трясогузковых; лесной конёк. Север Европы (Холодковский и Силантьев, 1898) (сврск.)
585. Ерня (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) Ерни – заросли можжевельника: ВЕкши КУпно Вьются в Ерне (А.Чуркин) (мез.)
586.  ЕровАть (гл., несов. в.) - ткать: Бабка попОва придёт, ЕровАть вместе будем (печ.).
587. ЕровшИк(ъ) (сущ., м. р.), син. ЕровщИк(ъ) -  1) а) ЗаправИтель артельного лова рыбы под льдом большими неводами, опускаемыми в МАйны (А.Н. Гранд.); б) крестьянинъ, заведывающий артелью при такъ называемомъ ПодлЁдномъ лОве рЫбы П.С. Ефименко) ( холм.); 2) см. ПодлЁдной Лов(ъ) Рыбы
588.  ЕрОй (сущ., м. р.) - упрямец: А ЕрОй-то, дак Ужесь какой, чогО Не ПОлму, да Не По Нёму, дак всё со стола Сгребёт и нА пол, а сам ПастьДирАт во всё горло (С. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
589. ЕрокОса  (сущ., м.,ж. рр.), син. ЁрокОса — непослушный, очень подвижный, ершистый ребёнок: ГлядИ-ко ты какой ЁрокОса, весь в отцА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
590. ЕромонАх (сущ., м. р.) - Да в МонастырЕж в КЕльях СтроИтель и ЕромонАх АнтОний да СтАрец ВарлаАм да СтАрец ж ВавИло да СтАрец АндрОн (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
591. ЕрОпа – Европа
592. ЕроплАн (сущ., м. р.) — Завёл (Иван-царевич) свои ВетрЯники на ЕроплАне, полетел;..Она слышит — журчИт, летИт ЕроплАн. Этот ЕроплАн опять на балкОн Стал (В. С. Бахтин. Два друга)
593. ЕроплЕшеньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЕроплЕшенья – ср. ЕрефЕнитьце (сум.)
594. ЕроплЕшиться (гл., возвр., несов. в.) -  1) горячиться, упрямиться, упорствовать (вытег., олон., 1896)
595.  ЕроплЁтиться (гл., возвр., несов. в.) -  (экспресс.)  упрямиться: Ой, ноньку тётка Марта ЕроплЁтится (онеж.)
596. ЕрофЕниться (гл., возвр., несов. в.)  - ругаться (петрозав., олон., 1918)
597. ЕрофИевич, син. ЕрофЕич, (мн. ч.) ЕрофЕичи  – горькое вино, настоянное травами; настойка (сев.)
598.  ЕрОха  (сущ., ж. р.) - 1) первый сноп (арх., леш); 2) крестьянское прозвище. (черепов., новг., 1898)
599. ЕрОхи (сущ., мн. ч.) -  ШерОхи-ЕрОхи - игра, состоящая во взъерошивании волос на голове друг у друга (волог., 1898)
600. ЕрохнУть (гл., сов. в.) - ( экспресс.)  ударить кого-нибудь: ТЁтя Сима как ЕрохнЁт Ваньку-то за пьянство его беспробУдное (вытег.)
601. ЕрохОбиться (гл., несов. в.) -  храбриться, хорохориться. Он всё ЕрохОбится, а не бОльно уж ОрошО живёт (уст.)
602.  ЕроховАтый (прил.), син. ЁроховАтый -  1) шероховатый, негладкий: Лёд. Яркий днём, к вечеру пристынет, а ночью, может, снежок пойдёт, вот н сделается ЁроховАтый; Я бы на ЕроховАтом льду не подскользнулась, на ЕроховАтом не падёшь (В.-Т., онеж.);  Ероховатое дерево (сев.-двин.); 2) (о копне) неаккуратно сложенный, растрёпанный: Худо окончили копны, ЕроховАтые (шексн.); 3) всклокоченный, косматый; непричёсанпый: Как тебе не стыдно таким ЕроховАтым-то ходить (волог., 1902)
603. ЕрохОриться (гл., возвр., несов. в.) - 1) гордиться, вести себя заносчиво, чваниться: Что он больно ЕрохОрится, видАли Ихнего брАта; 2) капризничать (волог.)
604.  ЕрошАна (сущ., мн. ч.) - Ерошана-то идут — Двери ломят, скобы рвут. Усть-мехрежена идут — Не доходя шапки сымут. Рипалова-то идут — Стёкла режут, рамы бьют (холм. )
605. Ерошить -
606. ЕрошИться (гл., несов. в.)  - ворошиться,  подниматься дыбом: Вся крыша ЕрошИлась, от ветра шевелилась (А. С. Герд) (шексн.)
607. ЕрОшитьсе (гл., возвр., несов. в.) - шевелиться, ворочаться: Я думала, что он (ребёнок) спит, а он ЕрОшитсе; Полно тебе ЕрОшиться-то, не даёшь уснуть (волог.)
608. ЕрОшка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕрОшки – 1) ЕрОшки ИдУт, син. ЕрОшка  Ходит, ЕрОшки пойдУт, ЕрОшки  ЗабЕгали и т.п. - о пупырышках., появляющихся на коже от страха или холода: Как напугаешься, дак ЕрОшки и пойдут по тебе, а вот я сейчас под дождем была да замерзла, дак тоже ЕрОшки идут, так и идут по телу; Уж так страшно стало, ЕрОшки по всей забегали (прион.); 2)  Под ЕрОшку - торчком, ёжиком: У моего-то у милого Под ЕрОшку волосА (перм.); 3) Вот Те, МитрОшка, ЕрОшки!- говорят, когда сделают неожиданную ошибку, например, в игре (волог.)
609. ЕрпесА(сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ЕрпесЫ — 1) беспокойный, суетливый, вертлявый человек; непоседа, егоза (перм., прион.); 2) торопливый человек, хлопотун: Эх ты, ЕрпесА Ивановна! Торопится, суетИтся, бежит, вертИтсе, а всё из рук валИтсе (перм., 1856)
610. ЕрпесИло (сущ., м., ж. рр.), (род. п.), ЕрпесИла — 1) непоседа, беспокойный человек (олон., 1885—1898); 2) шалун, игривый повеса (холм., арх., 1907)
611.  ЕрпесИть (гл., несов. в.), син. ЕрбесИть, ср. ЕльпесИть  - 1) быть в непомерном оживлении или возбуждении, суетиться, не находить себе места;  торопиться, спешить, суетиться: Погоди маленько, не ЕрпесИ; Полно тебе ЕрпесИть-то (олон., 1852);   ЕрпесИшь ты, да бЕз толку; ведь пословица говорИтся: тИхий воз будет на горе. Чего ты ЕрпесИшъ? (перм.);  являться очень нетерпеливым, юрким, игривым: Вроде как , «и  хОчется, и кОлется, и мАма не велИт» (З. А. Кушева); Не ЕрпесИ – не суетись! (А.Н. Гранд., 1907) ( прион., тер.,чуд.); 2) делать что-либо суетливо с целью показать себя прилежным, старательным (вытег., олон., 1885-1898); 3) тревожиться, беспокоиться, волноваться; быть в большом оживлении или возбуждении (олон., 1885—1898); 4) неспокойно или быстро говорить (вытег., олон., 1885-1898);. 7) болтать, хвастать, врать (олон., 1885—1898) 
612. ЕрпЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЕрпякИ, син. ЯрпЯк, ШарпАк -  кол с сучьями для просушки на нём сена: Говорят, сложьте сено на ЕрпякИ, на сучковатую палку; Сено складывают в СтожАр, а если сыровато, то ЯрпЯк кладут, чтоб провевало; Шарпак — ето кол со сучьями со ёлки, ЯрпЯк по-досЮлешнему, на него вешают сено сырое, чтоб оно сохло (прион.)
613. Ерс (сущ., м. р.) - растение Orobus L., сем. мотыльковых; сочевичник (Анненков)
614. Ерса (гидр.) — название реки: правый приток Печоры (Мурзаевы, 1958)
615. Ерсей (сущ., м. р.), син. Ерисей - 1) (нен.)  то, что разделяет, прорезает какое-либо сплошное место; Слово Ерсей в значении „болото" встречается в некоторых ненецких говорах (Ивашко, 1958);  2) а) топь, трясина:  ЕрсЕй ниже, это дыбУн такой, человек осесть может (печ., усть-цилем., арх., 1958); б) понижение, плоская, заболоченная ложбина, мочажина среди бугров в тундре (Мурзаевы, 1959) (Европейский Север, Зап.-Сиб.); низменные болота, лугово-кустарниковые понижения между возвышенностями (Канин п-ов, Мурзаевы, 1959)
616. Ерскать (гл., несов. в.) - 1) ударять, стегать (лошадь) (вытег., олон., 1885-1898);  2) скоблить, чистить кого-, что-либо (вытег., олон., 1885-1898)
617. ЕрсконУть (гл., сов. в.) - ( экспресс.)  выпить  залпом, сразу: ЕрсконУл бутылку и завалился спать (мез., сев.-дв.)
618. Ертаул (сущ., м. р.) - сторожевой пост, караул (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984);
619.  ЕртЕй (сущ., м. р.), (род. п.) ЕртЕя - речка с болотистыми мшистыми топкими берегами (Канин п-ов, арх., 1929)
620.  ЕрундА  (сущ., ж. р.), (род. п.) ЕрундЫ,  син. (ср. р.) ЕрундИло — 1) о несерьёзном, пустом человеке: Саша такой чёрненький, узколиченький, он поспокойнее, а Вася — ЕрундА такая, тыр-тыр-тыр, сто слов в минуту, тарахти такой, балалайка бесструнная (А.С. Герд) (подп.); 2) болтун, любитель зря трепать языком, многослов, см. ПустомЕля  (И. М. Дуров) (повс.)
621. ЕрундИть (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) ЕрунжУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЕрундИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЕрундЯт – говорить неправдоподобно, извращать, передавая что-либо, много и бестолково говорить (И. М. Дуров) (повс.)
622.  ЕрундОвина  (сущ., ж. р.)  - чушь, чепуха (прион.)
623.  ЕруслАн (имя собств.) - 1) один из героев русских народных сказок, могучий богатырь (сврск.); 2) прозвище малосильного человека: Ах ты, Еруслан эдакий. (волог., 1893); 3) традиция называть эти именем аэроплан, самолёт; (уменьш.) ЕруслАнчик  -  лётчик (онеж.)
624. ЕрУшник (сущ., м. р.), син. (см.) ЯрУшник –  1) мягкий хлеб из ржаной, пшеничной, ясной муки, иногда Ссорицы (вилег., мез.); 2) а) пирог из муки яровых культур; большой круглый невысокий домашний хлеб из печи: Хорошие у меня севодня ЕрУшники-то получились; б) ПирогИ-ЕрУшники — изречение, характеризующее плохую игру гармониста: Он только ПирогИ-ЯрУшники  умИёт игрАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
625. Ерчема (гидр.), син. Елчема - левосторонний приток реки Мезень, река на 178 км от устья, длина 31 км
626.  Ерш (сущ., м. р.), (уменьш.) ЕршОк, син. Ёрш – 1) палка с сучьями, на которую вешают горох для просушки:  А горох складывали на Ерши. Делали сосновую палку и оставляли суки на ней, на них и сушили горох; В Ерши горох-то вешали, он там ХОдко сохнет (вытег.); 2)  кол, на котором укрепляют дрова при перевозке в санях: На дОвнях, чтобы дерево не скользило, Ерш заколачивают; 3) син. Кинжа -    железный клин в топоре: Железный клин в топоре, кинжа, а по-теперешнему Ёрш  (онеж.); 4) Пойти на ЕршИ, син. Вытащить на ЕршИ, ПойтИ на ЯршИ - совершать прогулку с парнем или девушкой: УхажЁрку на ЯршИ вытащил (прион.); Ершей клевать - дремать, спать сидя, покачиваясь (олон.): 5) название рыбы: По ЕршА СплАвать: прИшолъ Сава, опять По ЕршА СплАвалъ (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 3);  (уменьш.) пословица:  Вот тебе ЕршОк, свари ухИ горшОк (олон., 1896)
627.  Ерша (сущ., ж. р.) - название игры и палки, которой играют, а детской игре: Палку в руку да в Ершу играли, ерша —палка, палку поставишь, заостришь и кидаешь, кто дальше, кто хорошой. (прион.)
628. ЕршАтник (сущ., м. р.) -  тот, кому на рыбалке попадаются одни Ерши: Сын у меня ЕршАтник, дак с утра ловил до обеда, а принес одних ЕршОв (онеж.)
629. ЕршЕй клевАть — дремать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
630. ЕршИвый (прил.) - драчливый: Ерши – «ДралИсь ШИбко»; «много ЕршЕй они ловили»; «молодёжь БОльно у них Не ЛАдила»; «на берегу жили»; «ЕршИвые были» (мез.)
631. ЕршИтьсе (гл., несов. в.) - 1) (о собаке) огрызаться, нападат: ЕршИтся всё на других собак (А.С. Герд) (прион.); 2) горячиться, пытаться затевать ссору: Ну чево ты ЕршИшсе, веть сам виноват; Ну чевО ты ЗаершИлсе, успокОйсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
632. ЕршИшка (сущ., мн. ч.) — от Ёрш: И стали ЕршИшка ЛешшОвыхъ жёнъ побиждАть, на белой светъ не стали попускать (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
633. ЕршИщо (сущ., ср. р.), (экспресс.), от Ёрш: Пошло ЕршИщо по мелкимъ рекамъ, no глубокимъ вОдамъ, зашло ЕршИщо въ Ерепово озерИщо (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
634. ЕршОвик (сущ., м. р.), син. ЕршОвка, ЕршОука - 1)  (собир.) рыба ёрш: ЕршОвик, ОкунЁвик водится в реке (онеж.); 2)  сеть с, мелкими ячеями для ловли ершей: ЕршОвик-то — МУтник, им ершей ловят (прион.); ЕршОуки ставили с Устье, из ершей уха знатная выходит (ваш., уст.)
635. ЕршОвой (прил.) (ср. р.) ЕршОво, (мн. ч.) ЕршОвы — от Ёрш: ІЦука-рыба отвечатъ: -— Это озеро было не ЕршОво, а ЛешшОво  (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
636. Еръ - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Символ Космической Защиты от ошибок Прошлого. Знак Защиты от sла, от чрезмерно согласных-лжемилосердных. ЧетырёхСторонний Знак - Охраняющий Воин.
637. Еры - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Указующего Перста Божьего. "Есмь Семя для Нови"
638. ЕрыкАла (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ЕрыкАлы, син. ЕрыкАло — 1) (бран.) крикун, задира (волог., 1896); 2) работящий, прилежный, трудолюбивый человек; 3) ветреный, пустой человек; шатун (Баженов) (волог.)
639. ЕрЫкать (гл., несов. в.), син. ЁрЫхать  - тереть: ЕрЫкаешь, руками стираешь или посуду песком или шкуркой (чуд.); Лаптями и пол ЁрЫхали, песком да годиком (тихв.) 2) ( экспресс) бить кого-н.; загадка: Старик старика -то всю ночь ЕрЫкал, под утро старик на ногах не стоял  (жернова на мельнице) (онеж.); 3) приминать, притаптывать что-нибудь: Дерево посадишь и ногой землю ЁрЫхаешь вокруг, притаптываешь (прион.)
640. ЕрЫкнуть (гл., сов. в.) -  1) толкнуть кого-, что-либо: Так тебя ЕрЫкну, что опрокинешься. (волог., 1883—1889); 2) бить, ударять, стегать кого-, что-либо: Он так ЕрЫкнул своего брата, что тот кубарем полетел с  лестницы (арх.)
641. ЕрЫха (сущ., м. р.) – тот, кто шатается, задирается, подначивает (сврск.)
642. ЕрыхАло (сущ., м. р.), син. ЕрыхАлко — 1) (бран.) Ах ты, ЕрыхАло, все по деревне бегаешь (олон.); 2) загадка: (веник) По сараю хожу, ЕрыхАла ищу, ЕрыхАться хочу (олон.)
643. ЕрыхАть (гл, несов. в.) — 1) (перех.) толкать: загадка: (жернова на мельнице) Старик старика во весь день ЕрыхАл, под утро старик на ногах не стоял (олон.); 2) (перех.) бить, ударять, стегать кого-, что-либо:  ЕрыхАй его хорошенько! (олон.); 3) (перех.) скоблить, чистить кого-, что-либо:  Лаптем, девушки, ЕрыхАйте стены и потолок (олон., 1885—1898)
644. ЕрыхАтъсе (гл, возвр., несов. в.), (сов. в.) ЕрыхнУтьсЕ -   (несов.) париться (в бане) (олон.)
645. ЕрыхнУть (гл, сов. в.) (экспресс.) - 1) выпить залпом что-нибудь: Целый стакан ЕрыхнУл; 2) ударить: Вот я те  в лоб ЕрыхнУ, чтоб не баловал; ЕрыхнИ его!  (вытег.)
646. ЕрЫшко (сущ., м. р.), (род. п.) ЕрЫшка, син. Ерышка - 1) зайчишка; загадка: Выскочил ЕрЫшко в белом балахОне, полы, затыкал, лоб залОщил, глаза вЫтаращил (шенк., арх., 1854); 2) прозвище: Прибежалъ Ерышко, изъ кормана ложку выхватилъ, на воду лЯпнулъ, сделался карАбъ. Сели и побежали зА морё. Черезъ морё перебежали, Иванъ Быковичъ посылаетъ ЕрЫшка того, который горАзъ свататься. ЕрЫшка сватается,...(Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 83) (олон.)
647. -ерьма - редкий формант (35 названий), более или менее равномерно представленный на всей территории РС с двумя большими лакунами: на северо-востоке он не засвидетельствован в бассейнах Мезени, Кулоя, Пинеги (ниже устья р. Сура), а на юго-западе в районе озер Белое, Воже и Лача. Наиболее обычны варианты: -ерьма (Хидерьма,Чукчерьма) - 11 фиксаций, -ерма (Маерма, Лопадерма) - 10, -ерема (Кондерема, Пашерема) - 5 и  -орма (Лагорма, Сухорма) - 5, прочие варианты (-арьма, -арма, -арима, -орома) представлены единичными фиксациями (А. К. Матвеев)
648. ЕрЯк (сущ., м. р.) — старик (олон., 1885—1898)
649. Ес (сущ., м. р.) - см. Ёза, Яз
650. Ес (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - ест: А она Ес, да НахвАливаё: «Дефка, Сколь СкУсна у тибя БорАнинка-то. ХорОшой БорАшок видно был» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
651.  ЕсА (сущ., ж. р.) - оленья упряжь (И.И. Мосеев) (мез.); ремень, которым олень тянет сани (А.О. Подвыс.) (мез.); ременная постромка в оленьей упряжи (Данилевский) (мез., арх.)
652.  ЕсавУлить (гл., несов. в.) -  вести себя неспокойно: Буде ЕсавУлить-то, спокою никакого нету (прион.)
653.  ЕсАк (сущ., м. р.) - 1) ясак, условный язык; мотив былинного сказа; условный знак; традиционные поэтические формы сказительства   (О. Э. Озаровская)  (Зимн. б., печ.); 2) мотив песни, мелодия:  Надо ведь один ЕсАк ВЫтянуть (лешук., арх., 1949)
654.  ЕсаУл (сущ., м. р.), от тюрк. ЯсаУл – 1) должность с 16 в. и чин с 18 в. в казачьих войсках; в 1798 г. приравнен к чину ротмистра в кавалерии; помощник атамана (сврск.); 2) острослов, умеющий рассмешить проделками, шалостями (ладож., петерб., 1865); 3) бойкий, бедовый парень: Какой ты ЕсаУл растЁшь! (волог., 1898); 4) драчун, буян (сев.-двин., 1928); 3) действующее лицо в комедии «Царь Максимильян» -  в пересказе Макарова Ивана Алексеевича — МаксемьЯн (Нёнокса) (Н. Е. Ончуков)
655.  ЕсАчить (гл., несов. в.) - бормотать под нос:  Чого ТАмока про сибя-то ЕсАчишь? Ужой, вонде, под Матичой ВИча припасёна дак так отстёгАю…(С. Е. Засухин (Поздеев). Про нежоркого робёнка) (В.-Т.
656.  ЕсвА (сущ. ж. р.), (род. п.) ЕсвЫ – съедобная приправа к кушаньям, снедь  (И. М. Дуров) (повс.): син. ЕсьвА - В СтОлье за третьей ЕсьвОй в стакан кладут деньги; Молодая возьмёт с подноса и положит МолодОму в карман: ЖивОт НераздЕльный (онеж., карел.)
657. Есво (сущ. ср. р.),  (уменьш.) Есвица, син. (см.) ЕсвА, Ясвя (О. Э. Озаровская) (карг., олон., 1885—1898)
658. ЕсвЯной (прил.) - 1) сильный, здоровый; человек, который много и безотказно ест; ЕсвЯной ДИтятко – ребёнок с хорошим аппетитом  (сев.-вост.); У тебя какой ЕсвЯной поросЁнок  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  прожорливый: Скотинка она глядеть не на что, а поди какая ЕсвЯна. Казак-то у его рОбитъ крАсен, да и Есть-то крАсен, ЕсвЯный такой издАлся, две ВЫти за раз опрЯчет, с одного сыт не бывАет (помор., арх., 1885)
659. Есе (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. Еся, Йеся, Есё (карг.), ЕсИ (плес.) - от быть: есть, имеется ( юго-зап.)
660. Есека (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - есть, имеется:  Дрова у нас Есека  (волог., 1883—1889)
661. Есень (сущ., ж. р.) - 1) ясень; 2) ясное небо (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 3) осень (Слов. Акад. 1790 (сврск.)
662.  ЕсЁнец (сущ., м. р.) -  двуслойный лёд с водой между слоями. На первый лед вода выступит, сверху замёрзнет, а в серёдке вода, так это Ёсёнец зовется, а когда зимой мороз сильный, так лёд соединяется (плес.)
663. ЕсИ  1) а) есть, кушать:  Еси то бУдёшь? (В. Верещагина) (онеж.);  б) (повел. накл.) - ешь, от Есть, кушать: ЕсИ! - Ешь! (повелительное наклонение от гл. Есть — кушать, принимать пищу) (онеж., арх., 1848); 2)  (фольк.) 2-е лицо ед. ч. наст. в. от гл. Быть, употребляется вместо формы Есте, 2-го л. мн. ч. вследствие утраты старинных форм спряжения наст. в. гл. Быть. Обычно в соединении со словом «Гой». Вы Еси три пАстыря, Три девИцы, рОдные сестрИцы! (малоарх.);  Гой ЕcИ, леса дремучие!  Гой ЕcИ, мои князья, бояры, Славные могучие богатыри! (Миллер)
664.  Есиповская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
665. ЕскозОб (сущ., м. р.), (уменьш.) ЕскозОбик, ЯскозОбик, син. ЯскозОб, БескозОб — пескарь: ЯскозОбиков наловИу севодня  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
666.  Ескренность (сущ., ж. р.), (род. п.) Ескренности – экстренность, поспешность (И. М. Дуров) (сум.)
667.  Еску (нар.), син. Ёску - теперь:  Еску дожидайся нас;  Ёску нескоро он придёт.(прион.)
668. Если (сущ. мн. ч.) , (род. п.) Еслей - 1)  (род. п.) ЕслЕй, ЕсЁл(ъ), (дат. п). ЕслЯм(ъ), ЯслЯм(ъ) -  1) ясли, кормушка для скота (А.Н. Гранд.) ( холм.); ПрЯно пахнет свежевысушенной травой, из небольшой дыры в полу ПовЕти (в неё СпИхивают СЕно прямо в Если корове) тянет ДворОм, НавОзом, не слышно гудения мух, – они тоже оцепенели и замерли на потолке и на стенах ХлЕва  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.); 2) ясли, устраиваемые для лошади во дворе дома каждого ПомОрского хозяйства (И. М. Дуров)(повс.)
669. Еслиф (союз, усл.) –  (сосл. накл.) если б
670. Есмь (гл., несов. в.) - есть, быть, существовать (стсл.)
671. Еснутъ (гл., несов. в., неперех.) - яснеть:  На небе Есни, Есни, у волка хвост мЕрзни, мЕрзни (онеж., карел.)
672. ЕсогУлить  (гл., несов. в.) - (экспресс.)  бранить, ругать: Уж так я тогда себя ЕсогУлила, что так болтаю много всегда (прион.)
673. ЕссУи (сущ., мн. ч.) - врытые в землю столбы, на которые кладутъ ПереклАдины или Жерди для сушения на нихъ ТрескИ  ( П.С. Ефименко) (кем.)
674. ЕствА (сущ., мн. ч.), син. ЕсьвА, ЕсвА, син.  (фольк.) Ествия, Ествины, Ествица,  Есвушка  - яства, еда, пища, кушанье (Зимн. б., печ.); И сахарни тебе Ествы приналАжены, И с НовгОрода питьЯ тебе достАвлены (волог., онеж., арх.); В стОльи за третьей Ествой в стакан кладут деньги; молодАя возьмёт с подноса и положит молодОму в карман (онеж., карел.);  добро, обилие: Корми еЕ Ествицем сАхарным; НаполОжили Ествица сАхарные (Соболевский) (петерб.);  Уж он Ествушка не искушает И медвяных питий не испивает; Сели за стол, ели такие Ествия, каких не слыхано, Пили питья, каких не видано (сев., 1914); ЗачинАлася, починАлася, славная сказка, пОвись; на ту на славу на печь настрАли, Скозь печку капнуло, въ горшОцикъ лЯпнуло, эта ЕствА прЕла, кипела, къ утру Ись ПоспЕла (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 46)
675. Ествиё (сущ., ср. р.), син. Есвиё — См. ЕствА
676. Ествице (сущ., ср. р.), син. Есвице  - См. ЕствА
677. Ество (сущ., ср. р.), син. Есво, Есьво, см. ЕствА  - еда: Это теперь в поле вАрево, а бывало возьмёшь хлеба с луком да квасу — вот и вся еда, горячего Ества не водилось (олон., арх.)
678. Ествой (межд.) - Ествой так-то! - Восклицание: Чёрт возьми-то! (Романов, 1928) (сев.-двин.)
679. Ествушко (сущ., ср. р.), син. Есвушко — см. ЕствА
680. Ествяной (прил.), син. (см.) ЕсвЯной - 1) съестной, снедный, съедомый, съедобный, едовитый  (Зимн. б., печ.); 2) имеющий хороший аппетит: СкОтъ-то у меня, Богъ съ Имъ, ЕсвЯной; КазАкъ-отъ у него рОбитъ КрАсёнъ, да и Есь-то КрАсёнъ, ЕсвЯной такОй ИздАлся, Две ВЫти ЗарАзъ ОпрЯчотъ (П.С. Ефименко) (кем.)
681. Есте - 1) син. Естё -  (гл., безл.) есть, имеется:  Сколько-то Есте Баен (кириш., ленингр., 1955);  Здесь пчел Есте (волог., олон., 1885— 1898);  А как мне Садку только Есть одним до мне ПохвАстати: Во Ильмень да как во озере А Есте рыба как перья золотые ведь (Гильфердинг) (петрозав., олон.); 2) как связка в составном сказуемом, присвязочной частью которого выступает краткое страдательное причастие:  У молодого у Дюка у боярина На головушку НадЕта Есте шапочка, СпередУ введён да то свЕтел месяц, Ай вокруг-то введенЫ-то звёзды чАстые (Гильфердинг) (петрозав., олон.)
682. Естевной (прил.) - зажиточный, богатый:  Ведь они издавна Естевные!  (волог., 1902)
683. Естега (имя собств., м. р.) - (уст.)
684. ЕстествО (сущ., ср. р.) - 1) половой орган; 2) природа, сущность, существо; С ЕстествА – изначально, от природы:  Вишь, привЫкши, как с ЕстествА (прион.)
685. Естё (сущ., ср. р.) (род. п.) Естя, син. (см.) Есть - богатство; имущество:  Хорошо житьё у Естя (волог., 1902)
686. Ести (гл., несов. в.), синю Еси, (сов.) ПоЕсти, НаЕстись, ОбъЕстись, ОтъЕстись - 1) есть, поесть, наесться, объесться, отъесться: Ну как, не пора ли нам Ести? (арх.); Что Еcи, нам не дАси — что ешь, нам не даёшь;  Сам не Еси, да и мне не дАси (карг., олон., 1885—1898); 2) как связка в составном сказуемом, присвязочной частью которого выступает краткое страдательное причастие: Это сегодня уж у Ей Ести Е НамЫто (ленингр., 1936); 3) есть, иметься; колыбельная: Ести, Ести мЕстечко да на сАмом крАюшку (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
687. Естино (нар.) - точно, подлинно, действительно: Слыхали, мы про его; кажись, повЁрток Естино  (арх., 1852)
688. Естино (безл.) -  есть, имеется:  Какой он Естино! - Как не быть — Естино (Кузмищев, 1847) (арх., новг.)
689. Естинно (нар.) - истинно, действительно, см. ПовЁрткой (А.О. Подвыс.) (помор.)
690. Естинская (топон.) - Волость Сура...Деревня Естинская, а КАрповская тож... (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
691. Естли (союз) –  если (кем.)
692. ЕстнОе (субст. прил.) - съестное (сврск.)
693. Естоль (нар.), син. Естолько, Естольки, Эстолько — столько, столько-то, вон столько, вот сколько: Мне Естоль-то мнОго не нать (И.И. Мос., И. М. Дуров, С. А. Удина) (лешук., мез., сум.); дОсок было Не Естоль (Варзуга); Естоль велИки (Тетрино)(И. С. Меркурьев);  Не надо было Естолько песку сыпать.  В ТорЁлке ПолтарытАры осталось, ДохлЯбывай давай, всего-то на самом ДЁнышке  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
694. Естолько (нар.) - определённое количество чего-нибудь: Естолько мОйвы (Кузомень); Жона-то вышла На Естолько (Кашкаранцы); сказка: Я пойду, дак ишо Не Естолько принесУ! (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
695. Естот (мест.), син. Ёстот -  употребляется для указания на предмет, названный ранее; этот: С Ёстых-то ворот снуют по двенадцать стен (прион.)
696. ЕстрепАлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЕстрепАлки, (род. п. ед. ч.) ЕстрепАлки, (род. п. мн.ч.) ЕстрепАлок – 1) неряха, растрёпа, всегда непричёсанная с выбившимися из-под платка локонами волос; 2) очень бойкая, лёгкая в движениях, быстро бегающая, юркая  (И. М. Дуров) (повс.)
697. Естрепень (сущ., м. р.)— ястреб (А.А. Истомин и др.) (уст.)
698. Естука — есть (мез.)
699. Есть – 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак ТриЕдинства. Единениетрёх Сил: Сил Небесных - Навных, Сил Твердиевых - Явных и Сил СправноСлавных (Правь, Лава); 2) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между ДобрО и ЖивЕте; Есть (есте) - 3 л. ед. ч. от глагола Быть; 3) не Есть – не только что; поговорка: Не всё, что Есть, В Люди Несть (сврск.)
700. Есть (сущ, м., ж., рр.) -  достаток, богатство; то, что имеется в наличии: Слава богу, с Естем остались (волог., 1849);  Из НЕта не ВЫкроишь Естя (пск.);; За Естью хорошо, т. е., обладая достаточным состоянием, и жить хорошо (Куликовский) (олон.)
701. Есть (гл., несов.), (прош.в.) Ел(и),  ЕдАл(и), (безл.) Естся  -  1)  (о чае) пить: Ен сам не Ест, и эта царевна только чай Ест (чаг.); 2)  Брань не Чад, глаз не Ест. - Ничего страшного, если ругают: Не бойся ты их, начальства, Брань не Чад, глаз не ест (онеж. );  Есть в  Три  ГОрла  -  очень много есть: У них Ешь хоть в Три ГОрла, она ницего не закрывает (вытег. );  Есть ЗубАми  – ругать:  Она его всё ЗубАми Ёла, так не ладила с ним (онеж.);  Есть КулакИ – б ыть битой: Она Ест КулакИ каждый день, а молчит и уйти никуда не смеет; Есть  на  Чей-нибудь  КусОчек  - жить за чей-нибудь счёт: Родители на Свой КусОчек ЕдЯт, а КАбы на СынОвний?  Хлеб  Ест  КогО-нибудь -  о человеке, который хорошо ест, но худеет: Хм, пью, а всё худая, МенЯ Хлеб Ест; Хлеб ешь. а Хлеб ТебЯ Ест, сушит хлеб: ам, ам (онеж.); 3) болеть, ныть: Нагадала, колдовство спустила, сказала: меня не берёт, дак и никому не достАнецца. Заболел парень, сердце стало Есть, как письмо прочитал (онеж.); 4) имеется: (с род.п.) У нАс Есть СтарикОв (мез.);  5) как связка с модальным инфинитивом: Я веть в глазА ПорЮ, я Есть не МогУ ХитрЕть (арх.); 6) выражения: Есть когда! - некода, нет времени; Есть НосОк — о гулящей персоне  (С. А. Удина) (лешук.); 7) Поговорки: Что Есть? Хлеб один, да и тот не укусить (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); Не Ешь с бАрином ВИшен — кОсточками закидАет; На ОднО Солнце глядИм, да не одно ЕдИм; Поп лЮбит Блин, а Ел бы ОдИн; АртамОны ЕдЯт ЛимОны, а мы, МОлодцы, ЕдИм ОгурцЫ; Ешь, корОва, солОму, ПоминАй лЕто; ЕдЯт нИщие свои ГоленИща; НуждА Учит КалачИ Есть; В Гурте и кАша лУчше Естся; Ешь МЯкиш, а Корки БерегИ ВпрОк; Есть КалачИ — не сидЕть На ПечИ; ЛАпти Плесть — ОдновА в День Есть; Мёд Есть — в Улей Лезть; Ем, а дЕла не (см.) Вем; «Тит, иди МолотИть». - «БрЮхо БолИт». - «Тит, иди КисЕль Есть». - «Где моя большая Ложка?»  Ел бы ПирОг, да в ПЕчи СожЁг; Ешь мнОго, а ГоворИ мАло; Ешь КапУсту, да не МелИ ПопУсту; Ест ОрЕхи, а в ЗипунЕ ПрорЕхи; Злой ЧеловЕк у кого Ест да пьЁт, с того же и ГОлову РвЁт; Из СемИ ПечЕй ХлЕбы ЕдАл; Не Теши меня тем, чего я не Ем; Ел ли, не Ел ли, а за ОбЕд ПочтУт; Ешь КутьЮ, ПоминАй КузьмУ; Ешь УхУ да вспоминай бабку ГлухУ - перед тем.как есть уху присказушка была (Г. Шишкина (Антуфьева);  Ешь СолонЕе – будет кожа ядренЕе! - Так говорили, если пища оказывалась пересоленной (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Ешь СижкИ (рыба сиг), косишь под КорешкИ (траву); Ешь – потЕй, работай – мёрзни, на ходу немного спи –  так шутили  на пожне , в сенокос; Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами. Ешь пироги с грибами, да держи язык за зубами; Ешь, пЕй ВарЁно, СлУшай ПовелЁно; Ешь ПечЁно да слУшай ВелЁно (И.М. Дуров); Ешь, Паша, Ешь. Когда Ешь,  всё чего-нибудь да работает. Всё ЖивОй будешь. - Это совет Маревьяны Филиповны моему больному папе (Г. Широких.); Ешь ЛадОм! - Как полагается; Ешь, Ешь, пока не ПочернЕшь, а ПочернЕшь, так ПомаЯчь...-  Мою бабушку зовут Хлопотова Софья Фёдоровна. Она родом из Нижнего Тагила. Её мать - Анна Лукояновна Хлопотова (Голованова). Бабушка говорила, что их предки, возможно, были кержаками (староверами). Возможно из Архангельска (это было мнение бабушки, она рассказывала, что видела в сундуках старую одежду, которую носили в тех местах). (Н. Григорьева) (перм.); Eшь, Ешь, НаводИ Шею, как у БыкА Хвост; Ешь ГольчИ и МольчИ! (А. Кульпанова) (белом.); Ешь бОльше, говорИ мЕньше (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
702. Есть (гл., несов. в.)  - 1) иметься: Есть ли, Нет ли у Ей; поговорки: Есть МошнА — бУдет и КвашнЯ; Есть, что КУшать, да нЕчего слУшать; Есть - дак убИл бы, а нет - дак КупИл бы; Есть СЕрце, да закрЫто ДвЕрцей;  Есть АтлАс, да не у нАс (белом.); Есть у тя волость! Ничего у тебя нет; Есть у тя нырки! Ничего ты не знаешь (олон., 1885—1898); 2) Есть МужыкОв –  род. п. при глаголе Есть; также: Есть ДЕвок. Есть у нас травЫ. Есть КорОвы – Есть корова; 3) есть, питаться, кушать; поверье:  Есть ДЕвушке, сидя за ПрЯлкой, - будет ВоркотлИвая СвекрОвь (кем.); поговорки: Есть ПирогА - ЕдИм, а нет его — глядИм; Есть ПИва — пьЁм, а нет его — ждём; Чего Есть В ПечИ, всЁ на стол МечИ (белом.); 3) Есть ВЫбрали — вм. суть в. форма прошЕдшаго  (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 4) мешать:  Я бы переехал зА реку, да льдины Едят (луж., петерб., 1871)
703. Есть, син. Есь - условный союз: 1)  если. Есть пойдЕт в люби НастАсья МИтриевична, Так возьму в любИ НастАсью Митриевичну (Гильфердинг) (петрозав., олон.); 2) Есть бы - если бы:  Отвечал Самсон таковы слова: «А ще в небеси было бы кольцо, И притянута оттуда цепь железная, Притянул бы я небо ко сырой земле И своей бы силой богатырскою Смешал бы земных со небЕсныма; Есть Бы бЫло кольцо во матушке сырой земле, Мог бы я повернуть матушку сыру землю (Рыбников, 1864)  (петрозав., олон.); в) Есть бы был — вместо,  если бы не был, а также в значении: хоть будь, хоть нет! По мне всё равно! (Куликовский, 1885—1898) (олон.)
704. Естьё (сущ., ср. р.) - имущество, достаток, богатство, изобилие:  Слава господу, у них-таки Естъя осталось (верховаж., волог., 1852)
705. Есть ли (усл. союз) — если (М. Муратов. Ломоносов)
706. Есться (гл., несов.) - 1) (о мошкаре, комарах)  кусаться, жалить: Мошкара да комары заели, все ЕдЯтся, всё кусаются, жрать все хотят дак; Комары вечером сильно ЕдЯтся. (прион., онеж.); 2) браниться, сердиться: КУм не ево Елся (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
707. Естя, син. ЕстЯ - есть, имеется:  Есть ли у тебя капуста? — Естя; частушки:  а) Как у мово статЕйки Гришки У него Естя две манИшки; б)  У меня ЕстЯ часы, У мИлого калОши. По дерЕвеньке пройдём — ОбоИ хорОши (новг., ленингр., 1931)
708.  Есче (нар.), син. Ешше - ещё (зырян.); Солдат встал. Видит, ГоловнЯ до груди красАвицей стАла, а от грудЕй чЁрная ГоловнЯ. - ЕсчЕ не убоИшьсе, солдАт, пролежИшь, и бУду я исцеленА (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
709. Есь (сущ., м. р.) -1) син. (см.) Ез(ъ); 2)  аппетит: Идите обедать скорее, небось, Есь нагуляли, я уж жду (А.С. Герд) (прион.); 3) рыба Язь  (И. М. Дуров) (сум.)
710.  Есь (гл., несов. в.), син. (см.) Есть: Есь хорошЫ, а есь Ох какИе дЕргальци, здЕрьнет свою рОжу (пин.)
711. Есь (гл., безл.)  — есть, имеется; присказка: Есь — дак живи не боЕсь! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
712. Есьвенник (сущ., м. р.) - пирог из саламаты (сев.-двин., 1928)
713. ЕсьтевИк (сущ., м. р.) - зажиточный, с достатком человек:  Что говорить — мужик ЕсътевИк (сев.-двин., 1928)
714. ЕсьтевОй (прил.) - зажиточный, с хорошим достатком (сев.-двин., 1928)
715. Есьти (сущ., мн. ч.) -  вещи из приданого; приданое (сев.-двин., 1928)
716. Есю  (гл., безл.), син. Есю-ка — есть, имеется: У тя колосЯга-то Есю? (волог., 1902); Есю-ка мне-ка закусить! (новг., 1897)
717. Есюды (нар.) - сюда: Ты-то Есюды спать повалИсь (И.И. Мосеев) (мез.)
718. Еся (гл., безл.) — 1) есть, имеется;  частушка: У тебя Еся другая, У меня — лучше тебя (перм., 1854); 2) Как Еся - совсем как. . . (о полном сходстве с кем-, чем-либо):  Теперя ему шёлковую цилИндру напЯлить на башкУ да трОсточку в рУки, Как Еся бАрин  (новг., 1903)
719. Ет (част.) - 1) постпозитивная частица:  День-Ет, наш-Ет (онеж., 1931); 2) усилительная частица: вот. Я-Ет выхожу из кухни, Мать-то говорит, почему Ет я зябну? (урал., 1964)
720. Ета (нар.), син. Етто, (см.) Этта — здесь (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 2) на днях (черепов., новг., 1922); 3) тогда (черепов., новг., 1922)
721. Етак(ъ) (нар.)  – Этак: замена звука Э на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
722. Етам (нар.), син. Етамка - там, в этом месте (Архив АН) (шенк., арх.);  В два-то годкА Ек же по лесенке на цердАк забрАласе - бабушка-та Мария Етам бельИшко развешивала (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
723. Етамо, син. ЕтамО (нар.) - вон там (волог., онеж.)
724. ЕтамОка (нар.) - вон там (волог.)
725. ЕтамОтки (нар.), син. ЕтамОтко -  вон там: ЕтАмотки Е много ещё рЫжиков (олон., онеж., 1896)
726. ЕтАра (сущ., ж. р.) - гитара:  Взяу ЕтАру, заигрАу, ёна РосплесАлась (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С 512) (помор., арх.)
727. Етенька (межд.) - Етенька -кец-кец-кец: слово, которым подзывают овец                (подпорож., ленингр., 1956)
728. Етеръ (прил.), (мн. ч.) Етери   - некоторый, некто; некие, какие-то; кто-то, иной, другой (дррск., помор.)
729. ЕтирА (сущ., мн. ч.)  - литеры, буквы; надпись (Былины Крюковой (с вопросом к слову) (примор., арх., 1939-1941)
730. ЕтовОсе (нар.), син. ЕтовОся, ЕтовОсека, ЕтовОсеко, ЕтовОсенка, ЕтовОсетка. ЕтовОсетко, ЕтовОсетку — вот: Ах вОт уш СоколОв-от ЕтовОсе тянУл-тянУл, тянУл-тянУл, и пришлось слить (Федосеевка); ВрОде как бЫдто избУшки были, а на Ак прикатИлись на ЕтовОсека — новЫ избУшки-то — и избУшок не нашли (Княжая); Сенька тот был не от него. ГАнька да СЕнька, ЕтовОсеко (Умба); Косьё насУшат, натолкУт ды. НатолкУт, натолкУт, ЕтовОсенка молоткОм ды (Умба); Тогда ЕтовОсенка Ели: пропАшных олЕней Ели; Она ЕтовОсенка пАмятна, здорова (Порья); Он был Етовосетка на слУжбы (Порья); К тому ЕтовОсетка ездила, к ПесцЯному ручью (Кандалакша); сказка: Как ехал старик Етовосетко по озеру, с рЫбой. А бежЫт лисИця (Княжая); Ну а потом вышла замуш Етовосетку (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев)
731. Етой (мест., указ.), (ж. р.) Етая,  син. Етоя, (ср. р.) Етоё - (зырян.) этот, эта, это, сей (Ончуков,1929) (печ.)
732. Етот(ъ) (мест.) - этот: замена звука Э на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
733. Етта (нар.), син. Еттака, Еттаки, см. Ета – здесь, тут: Где Етта найти дом ИвАна СтепАновиця? (И. М. Дуров); Вы скОро соскучитесь Етта (Чапома); Отец покОйный Етта по кряжАм ходИл (Голицыно); Етта не нать переежжАть церез рекУ (Умба); Он привык Етта жыть (Кузрека); Строился при мне Еттаки (Умба) (И. С. Меркурьев); Кто Етта спит?  (сев.: онеж. КАССР, сев.-двин., арх)
734. Еттако (нар.) - здесь (новг., 1898)
735. Еттам  (нар.) — там, не здесь (С. А. Удина) (лешук.)
736. Етто (мест.) - это: Соль, Етто у нас есть в ларьке (пуд., олон., 1948); Етто из-за пищи всё выходит (перм.)
737. Етто-ка (нар.) — здесь, тут (С. А. Удина) (лешук.)
738. Етшы, Не Етшы — поев, не поев: Два дни Не Етшы, а ТрЕтей ГОлодом (уст.)
739. ЕурОпа — Европа: С соболЯми нам и в ЕурОпу не стЫдно показАться, не тО. Что с однИми лЫками да дЁгтем... На сОболя ЕурОпа пАдка, что мУхи на мЁд! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 99)
740.  Ефгий (имя собств, м. р.) -
741.  ЕфЕдовской Холм (топон.) - деревня в Волости Чюхченема  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
742.  ЕфИмия (имя собств., ж. р.)  -  ...у него ж две дочери ЕфИмия ШеснАтцати лет Анна тринатцати лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7) 
743. ЕфИмка — название мелкой человеческой фигурки, изображённой на вышивке в домотканой одежде крестьянок Великого Устюга, как правило, по васильковому или оранжевомоу фону  (И. П. Работнова)
744. ЕфИмко (имя собств., м. р.), (дат. п.) ЕфИмку, ЕфИмке, (вин. п.) ЕфИмка - Ефим: О, да это ЕфИмко идёт, руки крепкие и размах широк - Яро открывает двери-то» (С.Е. Засухин (Поздеев) Как Миронко зуб лечил и чуть себя не убил); Ночью за скотиной присматривает, ночной сторож , ЕфИмко ПрОшич; ...ЕфИмку опять надо РУбель отдавать, не НапАшисе рублей-то, уж не прокараулю... Уж тут, как хошь, а РУбель готовь ЕфИмке, а тому то и надо; Всю ОбрЕдню ЕфИмка ругала да проклинала.. (С.Е. Засухин (Поздеев) У коровы телёнка жди, да отёл не проспи) (В.-Т.)
745.  ЕфИмкова (прозв.), син. ЕфИмова — 1) жена Ефима:  а) Жёнок зачастую называла по именам их мужей: ... ЕфИмкова - жена ЕфИма Кулебакина, ... (Л.А. Корытова ( Синцова) (вин.); б)  - У нас раньше, - говорил мне СЕнька, - была бабка, звали её ЕфИмова. И все внучата звали так. Я-то мал был, думал, что ЕфИмова - это её имя. Когда померла, поставили на могилу крест с надписью: "Здесь покоится тело МарИи Фёдоровны СИдоровой". Тут я и удивился, спрашиваю: "Мама, а это кто тут захоронен?" - "То, СЕнька, твоя бабушка..." - "Ведь тут написано: МарИя..." - "У неё ЕфИм ПетрОвич муж был, По Мужу и ПрозвАли"(С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.); 2) ЕфИмова СЕльга (топон.) - название урочища в Пряжинском районе Карелии (Ведлозерско-Крошнозерские края). Здесь находится Часовня Михаила Архангела. 1850 -1900  (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
746. ЕфИмовская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
747. Ефимьев день – 2  февраля: На Ефимия в полдень солнце – к ранней весне, пасмурно – жди поздних метелей
748. ЕфИть (гл., несов. в.), (безл.) ЕфИт(ъ),  син. (пин., холм.) ЛафИть - иметь удачу, счастье: ЕмУ во всЯкомъ дЕли ЕфИтъ (А.О. Подвыс., 1885) (мез.)
749. ЕфлЮта (сущ., м., ж. рр.) - бранное слово (шенк., арх., 1898)
750. ЕфрЕмовская (топон.) - деревня в ВОлости Старая Кеврола Илохта;  Пустошь что была деревня КлИмовская ЕфрЕмовская тож в переписных книгах 186-го году написана Впусте и  ныне (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
751.  ЕфрЁм (имя собств, м.р.) -  ЕфрЁм УшАстый  -  (бран.) растяпа: Ну, Ефрём Ушастый, потерял топор (кем.)
752. ЕфросЕния (имя собств, ж.р.), (ласк.) ЕфросЕньюшка  -  ..у него жена ЕфросЕния АртЕмъева дочь пятидесят девяти лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); ЕфросЕньюшка! А сколько ПеремЕн было на Свадьбе у твоего племЯнничка? Он в ПарнЯх то бегал ТакИмле ПолОхалом, и ВОтьте нать - ВЫстроился то как! (мез.)
753. Ефта (мест., ж. р.), (род. п.) Ефтой, Ефтово — эта, этой, этого (И. М. Дуров) (мез., сум.)
754. ЕффЕриться  (гл., возвр., несов.) - гордиться, заноситься:  Хоть бы уж человек ЕффЕрился-то, а не Алексей (волог., 1854)
755. Ехалка (сущ., ж. р.)  - пук соломы: При пожаре ветром принесло Ехалку (перм., 1930)
756. Ехало ( сущ., ср. р.) - колесо; поговорка: Ехало поЕхало, и Ехало сломАлося (белом.)
757.  Ехать (гл., несов.) - 1)  идти пешком: Туда нужно и пЕши Ехать, и лошадЯми добираться (шексн. ); поговорка: Еду не СвищУ, а НаЕду – не спущУ (И.М. Дуров) (повсем.); Ехала КумА, не ВЕдала, кудА! - О глупости  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) ( перен.) обходиться чем-нибудь:На картошке всё Ехали, картошки много было; 3) (о шерсти, волосах и т. п.)  линять: Не берите его, в него шерсть Едет, ета слезет, а потом нарастёт другая, на вторую выходит ; Да он (кот) летом всегда такой, шерсть с него Едет;  4) (о волосах) выпадать: Волоски Едут перед замужьем, скоро замуж выйдет, волоски-падают. У Тани у нашей была коса, а сейчас так и Едут волосы (прион.); 5)  в сочетаниях: В ГорУшу Ехать -  умирать: Теперь токо в ГорУшу ехать, ГорУшой-то зовут то место, где хоронят (онеж.); В Тучу Ехать – быть уверенным, знать наверняка: В Тучу Едет жених, если девушка дарит залОгу парню, а так сумнИтельный он (вытег.); Ехать На ПеребОй -  отбивать у кого-нибудь невесту: МОже, кто против, что берут его невесту, Едет на ПеребОй, увози украдкой (А. С. Герд) (кириш.); Ехать Ергышом - ехать обозом из нескольких десятков саней, запряженных оленями и привязанных одни за другими (мез., арх., 1885); Ехать лучем - плыть в лодке с зажжённым на носу смольём, чтобы колоть спящую , рыбу (верховаж., волог., 1849); Ехать на вору - производить осмотр вставляемых в ЗабОр рыболовных ЛовУшек и выбирать из них попавшуюся рыбу (арх., 1885); Ехать РАдою, РАйдою - ехать обозом из нескольких запряженных оленями саней (арх., 1885)
758. ЕхИда (сущ., м., ж. рр.)- о злом, вредном человеке: У нас ЕхИдой называют злых, недобрых людей (прион.)
759. ЕхИдный (прил.) -  1) (о рыбе) вредный: А ёрш — рыба ЕхИдная, колкая да злая, много мелких рыбёшек съедает (белоз.); 2) (о перце) едкий, горький: Перец такой ЕхИдный, ЕхИдный, попадёт в рот, выплюнешь, а если в глаз, надо скорее водой холодной мыть (чуд.); 3) (о клюкве) кислый: Ягодная каша, из брусники, хорошая, а из клюквы нет, клюква- то ЕхИдная (тихв.); 4) ЕхИдная Жизнь - о плохой неустроенной жизни: Коров-то всех при Никите Хрущёве угнали, и теперь ни молока, ни мяса. Эх, ЕхИдная Жизнь (А.С. Герд)  (кириш.); 5) (о человеке) злой, язвительный тип (С. А. Удина) (лешук.)
760. ЕхИтник  (сущ., м. р.) — ехидный человек: Ну и ЕхИтник жо ты, оберИ тя лЕшой! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
761. ЕхтАтьсе (гл.,возвр.,  несов.), (безл.) ЕхчетсЕ — икаться, икается (холм)
762. Ец (межд.) -  слово, которым подзывают овец  (подпорож., ленингр., 1956)
763. Ецко (сущ., ср. р.) - пирог из белой муки с маслом и яйцами, печёный в кастрюле или форме (олон., 1846)
764. Ецьке (межд.) -  слово, которым подзывают овец (новг., 1903)
765. ЕцьпАх (сущ., м. р.) - карман (онеж., арх, 1948)
766. Еча (нар.) - мало (зырян.)
767. Ечен, син. Ечён, Ечэн — как-будто (зырян.)
768. Еченька (сущ., ж. р.)  - (ласк.) овечка (петрозав., олон., 1896)
769. Еченьки (межд.) -  слово, которым подзывают овец:  Еченьки-ечькечь-кечь! (олон., 1896)
770. Ечк (межд.) - Ечк-ечк-Ечк - слово, которым подзывают овец (олон., 1896)
771. Ечки (межд.) - Ечки -чки-чки: слово, которым подзывают овец (Шаргина)(волог.)
772. ЕчкотлИвой (прил.) - нудный, въедливый, раздражающий  (С. А. Удина) (лешук.)
773. ЕшАк  (сущ., м. р.) - 1) осёл; 2) о глупом человеке; 3) (бран.) (тер., 1901)
774. ЕшафЕт(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЕшафЕта — 1)  употребляется только престарелыми: эстафета, срочный пакет, доставляемый Нарочным (И. М. Дуров) (сум.); 2) приговор; место казни: Въ вечеряхъ прочитали ЕшафЕтъ и вывезли казнить. Когда вывезли на ЕшафЕтъ,... (Деревянный орёл. Записана отъ Кашина Григория Петровича, Гриши Шалая изъ Архангельска (Слышалъ на море, отъ поморовъ). Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С 519) (помор., арх.)
775. ЕшкАрь (сущ., м. р.) - гриб подосиновик: Гриб ЕшкАрь, шапка красная (онеж.)
776. ЕшО (нар.), син. Ешше, ЕшшО, ЕшьчО, ЕшщО, ЕщЁ, ЕщЕ, ЕщА, ЕщЭ, ЯщЕ, ЯщЁ, ИщЕ, ИщЁ, ИщА; ЁщЁ – 1) ещё:  замена ударного звука Ё на звуки О, Е, А, Э; безударного Е на И, Ё (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская) (холм.); Да НатакАт сына-ПьЕничу, уш тот дИку ХарапУжон, ДАкеть мОжот испужАть, а бат по пьЕни-то и КолонЁт ЖолЕзиной или ЕшщО чем-небУдь (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); Ешшо есь ПоговОрки, НаприклАд (пин.); ЕшчО пУшче берьОт (лешук.); «Што это, братцы, за чудо! Живу — чуда я ЕщЭ не видалъ? (Чудо чудное. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 44); 2)  Ещё Где ли — рано: Ещё Где ли убежала на автобус (мез.)
777. ЕштО (нар.), син. (см.) ЕшО: Ну-тка налей мне ЕштО! ЕштО скажу тебе (волог., 1822)
778. ЕЮ (мест., личн, вин. п.), син. (см.) ЕЯ - её: Он ДостУпно к царице подвигАется, он садит-то еЮ за дубовый стол (Григорьев) (мез., арх.) 
779. ЕЮхин (мест.)- относящийся к ней. Я ЕЮхиного молока не хочу (А.С. Герд) (карг.)
780.  ЕЯ (мест., вин. п.), от ОнА, син. ИЁ, ИЕ – её, неё: Он (Вод ВОдович) заснул крепким сном У ЕЯ (королевы) на коленях; ПошЁл СзАди ЕЯ   (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.);  Я как-то уж спрашивал ИЕ об этом (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Хоть ЕЯ-то не трОгай; Шщо с ЕЯ взЕть-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)



Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии