Жизнь - Единство Небесного Мыслэте на Земном, Возв

     Жж



1. Ж – 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: ЖивЕте Звезда, Сеющая Жизнь, ОмЕняющая. Единство Небесного Мыслэте на Земном, Возвышенного Жизнестроя на Небесном, пришедшем на НовоТвердь; 2) буква древнесловянской Азбуки со значением Жизнь; 3) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами Есть и Зело
2. ЖАба (сущ., ж. р.), (экспресс.) ЖабУга - 1) пасть, рот: Гадюга рыбу ест, ЖАбу откроет вот так и съест; Как змея укусит, ЖАбой лягУху привяжи, она яд и вЫсосет;  ВопИть  во всю Жабу - сильно и громко кричать: Запишет она тебя в Ленинграде и будет вопить вовсю ЖАбу; ЖАбу ДрАть: Громко кричать, ругаться. МЯлили мы один вечер-то, из-за МежИ, так вот ЖАбу ДрАла [соседка], вот как, НапИмши была, из-за МежИ всё; поговорка: ОхОча ЖАба До орЕхов, да зубОв нет (повс.); 2) (экспресс.) лягушка, жаба: Ой. мАмочка, ЖабУгу вИдела, ЖабУгу! (мез.); 3) ( перен.) о болтливом человеке:  Когда болтает много, так кто-нибудь возьми да скажи: ЖАба, сядь! 4) небылица, выдумка: Какой ЖАбы ещё не придумаешь (вытег.); 5)  о заколке: Эти ЖАбы ПовылАзили из волос ; 6) болезнь:  Ой, ЖАбой заболела, ЖаблИстовья навяжут, вот и проходит (А.С. Герд) (вытег., пин., подп., прион.)
3.  ЖАбать (гл., несов. в.) - кусать, жалить: Ой, как комары ЖвАкают, ЖАбают, спасу нет (А.С. Герд) (подп.)
4.  ЖАберка (сущ., ж. р.)  - рыболовная сеть с крупной ячеёй для ловли крупной рыбы: Снастья-то хоть скольки у меня, вон ЖАберки-то висят, крупны таки. Кяндские мужики не ловят на озёрах, они ЖАберками не ловят (А.С. Герд) (онеж.)
5. ЖАбить (гл., несов. в.) -  жужжать: У, муха, сикатуха, распустила крылья и ЖАбит (А.С. Герд) (прион.)
6. ЖАбка (сущ., ж. р.)  - 1) син. ЖАбочка -  железная пластинка, вставленная в середину круглого сквозного отверстия в центре верхнего жёрнова ручной мельницы; Металлический стержень для соединения камней жерновов: ЖАбка соединяла жернова, камень поднят ЖАбкой в жерновах ; ЖАбка наверху держит, такое есть веретено, ЖАбка на ЖерновУ; 2) См. ПараплИца; 3) отверстие в верхнем жёрнове для засыпки зерна: Пясточку возьмешь, в ЖАбку кладёшь и мелешь; Сыпь побольше в ЖАбку зерна-то; ЖЁрнов деревянный, им крупу драли. Внутри ЖАбка есть, туда ПЯсточкой крупу бросали, ЖАбка — это дырка такая; 4)  набивка из гвоздей или прокладка для регулировки расстояния между плитами жёрнова: Одна плита у ЖЁрнова, а на неё кладут ЖАбку деревянную, чтоб плитья ЖЁрнова не тёрлись друг с другом, а на ЖАбку ещё одну плиту ЖЁрнова; дак вот ЖАбка — это деревянная пластинка и Е между плитами; Как ЖАбку поставишь, таку муку и смелет (ваш.); В этом ЖерновУ дырка была, там пупок, на него ЖАбка одевалась, из-за неё зерно ровнЁхонько распределяется (А.С. Герд)(ваш., прион., онеж.)
7. ЖаблИстовье (сущ., собир.)  (ботан.) лекарственное растение, применяемое при ангине: Ой, ЖАбой заболела, ЖаблИстовья навяжут, вот и проходит (А.С. Герд) (подп.)
8.  ЖАбнуть (гл., сов. в.) - укусить, ужалить: Больно ЖАбнула БАрма, ето больша чёрна муха (А.С. Герд) (онеж.)
9. ЖАболь (нар.), см. ВзАболь - в самом деле, действительно, вправду (А.С. Герд); поговорка: Русь мудрЁна - ЖабОль не придУмает (мез., холм.)
10.  ЖабонУть (гл., сов. в.) - ( экспресс.) выпить залпом  (А.С. Герд) (вытег.)
11. ЖАбрины (сущ., мн. ч.), син. ЖАбреи - приставка безударных звуков ЕИ в конце слова  (А.Н. Гранд.) ( чуд., печ., перм.); ЖАбы, ЖАгло - жабры: Сёмгу шкЕрят и солят, ЖАбрины вынут, чистят, а потом солят (тер.); Схватил он её за ЖАбы, ЖАбы — это жабры, а она выскользнула;  ЖАгло с окуней я сняла уж (А.С. Герд)   (прион., онеж.),
12. ЖабрОй (сущ., м. р.) - (ботан.) - луговое растение, льнянка обыкновенная (?). Это я знаю хорошо, что это ЖабрОй, потому что очень колючий, растёт тож в полях. (А.С. Герд)(плес.)
13. ЖАбушка (сущ., ж. р.) - то, чему не придаётся серьёзного значения: ПричОтки, песни, поговорки, так всякую ЖАбушку писали (А.С. Герд) (прион.)
14. ЖавАка  (сущ., ж. р.), син. ЖАвка — жвачка: ЖАвку корова жуёт, уже и во рту ничего нет, а всё жуёт; У меня овца заболела, не ела ничего; так я ей калгАну отварила, она сразу ЖАвку начала жевать (А.С. Герд) (новг.)
15. ЖаварЁха (сущ., ж. р.), син. ЖарЁха – жаркое, ЖАреННое (жареное) (мясо или рыба) (А.О. Подвыс.) (онеж.)
16. ЖАвкать (гл., несов. в.) -  1) (экспресс.) жевать, есть: Ну-ко тебе запехАй в рот руку-то, много ли будешь ЖАвкать-то; 2) чавкать: Перестань ЖАвкать, расчАвкался тут(А.С. Герд) (онеж.).
17. ЖавалЮха (сущ., ж. р.) - лягушка: Да, ЖавалЮх у нас тут мало, редко когда парочку вместе увидишь; Я так и девчонкой ЖавалЮх не боялась(А.С. Герд).(онеж.)
18. ЖАворонки (сущ., мн. ч.), син. ЖаворОнки  - 1) вид обрядовой выпечки  в форме птицы: ЖаворОнков пекли в мае (Зимн. б., мез., холм.); 2) непропечённые места в хлебе:  Хлеб испекли плохой, одни ЖаворОнки, жуёшь и к небу пристаёт, к зубам; Хлеб ЖаворОнки в Печенге пекут, тесто одно, кушать нельзя (А.С. Герд) (онеж.)
19. ЖавролЁнок (сущ., экспресс.), син. ЖавролЁночек  - жаворонок (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
20. ЖагалЮха (сущ., ж. р.)  - ящерица: Пришла: «Тётушка, где твои дети»? Говоритъ: «Подъ лавкой, въ ДеловУшки, дети СкакУхи (лягухи), да ЖагалЮхи» (ящерицы) (Волочашка. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 441)
21. ЖАгать (гл., несов. в.) - стучать (мез.)
22. ЖАгла  (сущ., ж. р.) - (ботан.) - травянистое растение, растущее на сырых местах. ТрестА с перьями, а ЖАгла голенькая (онеж.)
23. ЖАгра (сущ., ж. р.) - фитиль для воспламенения пороха (помор.); 2) факел: Со ЖАграма выходИли ко рекИ, маЯки ЖгАли (И.И. Мосеев) (мез.)
24. ЖадАние  (сущ., ср. р.) -  – жажда, желание, стремление (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (чуд.)
25. ЖАдать (гл., несов. в.) - 1) а) любить, ценить, жадно хотеть, жаждать (Б. В. Шергин) (помор.); б) возжелать, желать (мез.); 2) жадничать. Она всё ЖАдает, ЖАдная она (чуд.); 3) син. ЖОдать — а) (о корове) есть: ЖОдай давай ОтАву — Иш ешщО и не глЯнетце; Хватит ЖОдать; б) пить, см. Адать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
26.  ЖаднЁнный (прил.) - очень жадный: Вчера весь день косила, она ЖаднЁнная (А.С. Герд) (бокс.)
27. ЖаднЕц (сущ., м. р.), син. ЖаднЁц, ЖАдник, (ж. р. ЖАдница – (экспресс.) жадный человек : Ой, Димка, вот ЖаднЕц, не буду за тебя заступать.А ЖАдничат-то кто-нибудь, вот и ЖАдник, ЖАдина; ЖАдник людей не любит, всё про себя держит; Ты что, мамка, тебя ЖАдницей назовут (А.С. Герд) (Зимн.б., мез., пин.,  тер., подп., прион., онеж.); Ух, какой ЖАдник! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
28. ЖАдной Сон – крепкий сон, безмятежный сон: Только что я в ЖАдной Сон заснУла, явИлся муж с дорОги – с мОря (И.М. Дуров) (сум.)
29.  ЖАдность (сущ., ж. р.) - жажда, сильное желание пить: ЖАдность така стала, пить захотела, дай-ка попить, ЖАдность такая; Как болела, так такая ЖАдность на меня напала, все губы засохли (А.С. Герд) (онеж., прион.)
30. ЖаднУля (сущ., м., ж. рр.), син. ЖадУля  - ( экспресс.) скупой, жадный человек: К нам пришли на другой день после свадьбы, такая ЖаднУля, Салатню весь ВЫчерпали; Эта тётка такая ЖаднУля, если и даст что, дак ей заплатить надо; Жадный-то? Тот ЖадУля такая, что копейки не даст (А.С. Герд)  (карг., прион.)
31. ЖАдный (прил.) - жаждущий пить:  НапоИ ЖАдного, накормИ голодного, пригрей ХолОдного (А.С. Герд) (кем.); «У меня дать нЕчоуо, а я самъ ЖАдный напИться студЁный воды. какъ у меня дать нЕчеуо... (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 325-26)
32. ЖАднымА (прил., твор. п.) — плавающее ударение, перенос ударения на конечный слог; и жадными, корыстными: Вот так-то. Не будьте ЖаднымА-то, да ЗавиднюшимА! (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
33. ЖадОба (сущ., ж. р.),  (ласк.) ЖадОбушка, ЖадОвушка, ЖадОбинка, ЖадобИночка, ЖалобАшечка, ЖалобАшенька – 1) милый, любимый, дорогой, желанный: Ты мой ЖАдобной! ОжАдобел я об ей (И.И. Мосеев) (мез.); частушка: Ты игрАй, ТальЯнка, съ гУломъ, Я не буду пЕсни пЕть: Хоть взялАся, но не бУду Съ ЖадобИночкой сидЕть  (Записано С.И. Ивановым в 1912 г.) (новг.); (о муже) Вон твой ЖадОба с городу катит (прион.);  Ой, ЖадОбинка ты моя, БожОненькая ты моя, обидели тебя, ЛАпоцку; Завтра праздник у него, ПомочУ СвоЯчку в грязь, и за то ПомочУ, с ЖадОбинкой РазлучУ (чуд.); Ох вы, ЖадОбушки, ну что вам спеть? Ой, ЖадОвушки, везде-то у вас ПохОжено (прион.); ЖалобАшенька ты моя, МурдЯшка ты моя, КИсонька ты моя, МурзЁночек ты мой, ЖалобАнный ты мой (А.С. Герд) (подп.)
34. ЖадОбина (сущ., м., ж. рр.) -  охотник до чужого: Ой, ты, ЖадОбина ты до чужого (А.С. Герд) (онеж.)
35. ЖадОбненький (прил.) - вызывающий жалость, сожаление: Худо было, уж что хвалить норовить плен, теперь времечко укатилось ЖадОбненькое (А.С. Герд) (подп.)
36. ЖАдобно (нар.) - 1) жадно (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) завистливо (И.М. Дуров) (повс.)
37. ЖадОбной (прил.), син. ЖадОбненький, ЖАдобный  -  обычно в обращении: желанный, милый, любимый, дорогой; родненький.: Заходите, ДИвки, ЖадОбные, заходите; Ты, ЖадОбная, принеси мне воду; Ой, ЖаДобный, раньше фершалов-то не было (Зимн.б., прион., холм.)
38. ЖАдобной (прил.) – жадный (А.О. Подвыс.) (онеж.)
39. ЖадОбнось (сущ., ж. р.), син. ЖадОбность – жадность: Ну, слушайте, сказка моя о том, как ЖадОбность людскАя маяки да путевОдные огонькИ опозОрила (Л. В. Крошнина. Как жадность людская маяки опозорила)
40. ЖАдовик (сущ., м. р.), син. ЖадомОр - жадный человек (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
41. ЖАдось (сущ., ж. р.) — жадность (С.А. Удина) (лешук.)
42. ЖадЮга  (сущ., м., ж. рр.)  - о жадном человеке  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
43. ЖАждоваться (гл., несов. в.) - страдать от жажды, сильно хотеть пить: Кто раньше, кто позже работу кончит, а как воды нет, так ЖАждуешься (А.С. Герд)(плес.)
44. Жак (сущ., м. р.) - снаряд-ловушка для рыбной ловли (холм.)
45. ЖакЕтка (сущ., ж. р.), син. ЖакЕтик — женский суконный или плюшевый пиджак (С.А. Удина) (лешук.)
46. ЖАковый (прил.) -  о ценной древесине: Дом у йИх ЖАкового леса (А.С. Герд)(онеж.)
47. Жал  (сущ., м. р.) - см. Ез(ъ)
48. ЖалАньйо (сущ., ср. р.), син ЖалАнье - 1) желание; 2)  сердце (мез., холм., чуд.)
49. ЖалАнной (прил.), (ж. р.) ЖалАнна, (ср. р.) ЖалАнно, (мн. ч.) ЖалАнны, (род. п. мн. ч.) ЖалАнных - 1) желанный, желаемый: У меня скоро ЖалАнной Гось приедет – сынок родИмой (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) сильный дружок, горячо любимый;  б) обращение матери к ребёнку: ЖалАнной мой; ЖалАнно моё;  Моё ЖалАнное ненаглЯдное Дитятко; ЖалАнно моё, так и не мог ПопрАвиться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.А. Истомин и др.) (повс.); в) Быть ЖалАнным до кого-либо — любить кого-то: Такъ мужыкъ, видно, ЖалАненъ быу До Жены.. - любил жену (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 336)
50. ЖалАньицО (сущ., ср. р.), син. ЖелАньеце, ЖалАньице – (экспресс.) от ЖелАние – пожелание  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
51. ЖалАть (гл., несов. в.), син. ЖылАть, ЖолАть - замена безударного звука Е на звуки Ы, О (А.Н. Гранд.), (1 л. ед.ч., наст. в.) ЖалАю, син.  ЖылАю, ЖолАю — желать, желаю (мез., холм., чуд.)
52. ЖАлево (сущ., ср. р.) — шило  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
53. ЖалЕечный (прил.), от ЖалЕйка – дудка, свирель (сврск.)
54. ЖалЕзо (сущ., ср. р.), (экспресс.) ЖалЕзишко, (прил.) ЖалЕзной – железо, железный:  Я посажу на языкъ, ты ЯгАбиха обскочи кругомъ эту кузницу, пролизнИ двери ЖалЕзнымъ языкОмъ, посажу на языкъ» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 82) (арх.);  «А царь вотъ собрау ЖалЕзишко, ТоуО да СеуО, отпрАвиу въ кУзницю» (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 310)
55. ЖалЕйка  (сущ., ж. р.) — см. ЖилЕйка
56. ЖалЕйко (сущ., ср. р.) - балованное, изнеженное дитя (А.О. Подвыс.) (онеж.)
57. ЖалЕльщик(ъ) (сущ., м. р.) - жалобщик (А.О. Подвыс.) (помор.)
58. ЖалЕмшы – жалко, жалеешь, любишь:   БольнОй, а ЖалЕмшы егО (онеж.)
59. Жалес (сущ., м. р.) - (ботан.) цветок: ЖАлес, аленький цветочек (онеж.)
60. ЖалЕтка (сущ., ж. р.), син. ЖалЁтка  -1) жилетка, короткая верхняя одежда без рукавов и без воротника, душегрейка:  Старики носили ЖалЁтку, вообще-то душегрейка называли (уст.); Когда холодно, так ЖалЁтку надевали под шубу или под тепло что (чер); 2) зимнее женское полупальто, обычно чёрного цвета, чаще плюшевое: Зимой так ЖалЁтки носили, а осенью ПальтУшки (кирил.)
61. ЖалЕтный (прил.), син. ЖалЁный -  такой, которого жаль:  Дай такое, цто не ЖалЁтное, а то она ПрирвЁт (А.С. Герд) (плес.)
62.  ЖалЕть (гл., несов.в.), син. ЖАлИть  - 1) любить, чувствовать приязнь: Мужа ЖалЕла, а жить нельзя;  Одна девушка-то ЖалЕет сына-то моей, ревнует его, с детства дружили они (мез., карг., прион., онеж., плес.); У неё была какая-то безмерная любовь к внучатам. "НАсмерть ЖалЕю", - говорила она мне (А.Д. Клюкина) (емец.); А я Митрия ЖалЕю. - Как не ЖалЕть, ЛЕтось у него же мЕрина УвЁл какой-то  (Л.Н. Толстой. Отец Василий); 2) дорожить, ценить: Вон как волю раньше берегли да ЖалЕли (прион.); поговорки: Идти в дрАку — ВолОс Не ЖалЕть; Бей врагА, Не ЖалЕй БатогА; ВодЫ ЖалЕть — и Кашу не СварИть; ЗаварИл Кашу, так Не ЖалЕй и МолокА (масла);  управляет родительным падежом: ЖалЕть КозЫ, не видАть ЛозЫ (холм.); 3) заботиться о ком-нибудь, чём-нибудь: Детей-то ЖалЕют по-разному, не думают про замуж, которые детей ЖалЕют; Внук остался в озЮшных людях, дак оне лучше своих ЖалИют его (онеж.); 4) ласкать, нежить: Люська КочебрЯжалась, а потом стала целовать и жалеть (онеж.); 5)  вспоминать, тосковать о ком-нибудь, чём-нибудь: Она всё сына ЖалЕет, в прошлом году утонул (онеж.); 6) испытывать сострадание к кому-н., жалеть кого-нибудь: Стары-то люди меня ЖАлили, так и не вышла замуж за немилого. (мез., прион., онеж.); поговорка: ДрУга иметь — себя не ЖалЕть (повс.); 7)  огорчать, расстраивать.(мез., прион., онеж.)
63. ЖалЕха (сущ., ж.р.) — жадина (С.А. Удина) (лешук.)
64. ЖалеЯ (сущ., ж.р.), син. ЖалЕйка, ЖилЕйка - большая пастушья дуда с берестяным раструбом и обвоем;  дудка, свирель (влкрск.)
65. ЖалИбной (прил.) - син. (см.) ЖадОбной (Е. Н. Маркова (нигиж.-карш.)
66. ЖАливаться (гл., несов. в.) - жаловаться: Я не ЖАливалась никуда (А.С. Герд)(карг.)
67. ЖАлимая ПлАкса, см. ПлАкса – ЖалобныЯ (жалобные) причитания, СовершАемыЯ (совершаемые) перед свадьбою крестьянскими девушками-невестами  на могилах родителей (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
68.  ЖалИмный (прил.) - жалобный. Раньше мы всё больше ЖалИмные песни спевали (А.С. Герд) (пуд.)
69. ЖалИмо (гл., безл.) - 1) жаль, жалко: Что кошка не спакостила, тебе все ЖалИмо (онеж.); 2) жалостно, жалобливо: ЖалИмо так плАчет ребёнок (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг.)
70. ЖалИмой (прил.), (ж. р.) ЖалИма, (ср. р.) ЖалИмо, (мн.ч.) ЖалИмы, (род. п. мн. ч.) ЖалИмых — 1) вызывающий к себе чувство любви, жалости, приязни: Помру я, дОцки, сЫновА будут плакать, прицЫтывать, вот ето и называется ЖалИмая, все жалеют; После Рождества помер, самый ЖалИмый человек, заступник-то; Потом прикладАются, ЖалИмый — то плакали, не ЖалИмый — то не плачут (Зимн. б., белом., мез., кем., прион., онеж., холм.); 2) жалкое, жалеемое: Ето платье ЖалИмо, поберЕчь нАдоть, а Етот СарафАнишко НежалИмой стал – вв кАжной дЕнь ТреплЮ его (И.М. Дуров) (повс.)
71. ЖАлить  (гл., несов. в.) - жалеть, щадить: ЖАлила МужикА своего, Без Ног ПришЁл с ВойнЫ, на ТелЕжке (мез.)
72. ЖАлицця  (гл., возвр., несов.в.), син. ЖАлитьце, ЖАлитьсе, ЖАлитьче, (1 л ед. ч. наст. вр.) ЖАлюсь, (3 л ед.ч. наст. вр.) ЖАлится, ЖАлитче, (3 л. мн.ч. наст. вр.) ЖАлятся,  (сов. в.) ЗажАлитьсе, ИзжАлитьсе, НажАлитьсе, ПожАлитьсе,  (3 л ед.ч. наст. вр.) ПожалИё, (1 л ед. ч. наст. вр.) ПожАлюсь   - имеет место пропуск безударной гласной У в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.) -  1) (сов. в.) ИзжАлитьце - сетовать, негодовать, жаловаться, жалуется; пожаловаться: Всё онъ, вишь, силодЁромъ норовИтъ, ну мы и ПожАлились на евО (А.О. Подвыс.) (помор.); РобЯта пошлИ к мАмушке ЖАлицця (Поной) (И. С. Меркурьев); ПойдУ комУ-ли ПожАлюсь. Здесь нЕкому ЖАлицце (И.И. Мосеев) (мез.);  Ну што ты всё ЖАлишьсе? Не ЖАльсе – сама виновата; ВсЯ ИзжАлилась  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ты поштО ЖАлишьсе? Она не ЖАлится;  Он ЖАлитце всё на боль в пояснице; НачАльству не ЖАлились, Братскимъ СудОмъ ОтстегАли ( кол.);  Поговорка: ИгрАть – не плАкать, копАться – не ЖАлитьце (И.М. Дуров) (повс.);  Вот и ВЫдрочили, СмАлу РОитче в еде-то, – ЖАлитче РАйка (С.Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик);  Пойду в сильсовет, на ТЯтьку ЖАлитьче. У нас ТЯтька болЕт – на корову СкАчёт. Без ничего, говорят, и ЧирЕй не вскочит. Значит всё взято из нашей, с вами, жизни (С.Е. Засухин (Поздеев);  Вот глежУ на твою сковороду, и вспоминаю свою, РостАяла веть в ПЕче-то, а така уш ПорУчна да ЛАдна была..» - ЖАлиласе Олюха НастАхе  (С. Е. Засухин(Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); ДитИшки ЖАлитце -то к бабке бежали, а она, бывало, всех ПожалИё; Я, бывало, хоть МАтере ПожАлюсь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Анёвушка-то расторопной да СвЫцькой-оказалась, трудилась как взрослая, не ЖАлилась (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); ЖАлятця купцю: «Костя муку КрадЁтъ (Костя. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 139 — 141); 2) беспокоиться за кого-нибудь:  Тако горе, всё про невестку ЖАлился (белом.); Не ЖАлься -  не стесняйся (А.С. Герд) (онеж.); 3) изъявлять боль: ЖАлится кобЫла НогОю: верно, ПорАто болИтъ  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
73. ЖАлка (сущ., ж. р.) -  серп: ЖАлка, косорилка (А.С. Герд) (прион.)
74. ЖАлкий (прил.) -  1) жалостливый:  Дедко тоже ЖАлкий был к экуированным, хлеб давал, а ни одной вещички не взял (плес.); 2.) высокий по тону, вызывающий чувство грусти, жалости: Голоса были хорошие, у одной жалкой, у другой громкой (А.С. Герд) (прион.)
75. ЖАлко (нар.), (сравн. ст.) ЖАлче, ЖАльче, ЖальчЕе,  (экспресс.) ЖалковАто – имеет твёрдое и мягкое произношение (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)  - 1) очень сильно, горько: ЖАлко плакала Мария по своей русой косе; Он узнал тогда, что в жизни ЖАльче: не отца, не мать потерять, а боевого, верного товарища (А. Зуев. Тлен)  (прион., уст.); 2) (гл., безл.) -  грустно, скучно:  А как нет никого, так и сижу, Жалко; ЖАлко БАтьку на ПогОст  ВестИ, да Надо (мез., тер.); 3) поговорка: И НестИ тяжелО, и брОсить Жалко (белом.); 4) ЖалковАто — немного  жаль  (С.А. Удина) (лешук.)
76. ЖАлковать  (гл., несов. в.) - печалиться, скорбеть, болеть сердцем (Н.А. Клюев) (олон.)
77. ЖалмЁрка (сущ., ж. р.), от пол. Zolnierka – солдатка
78. ЖАло (сущ., ср. р.) -    1)  остриё у копья (влкрск.); 2) Острие косы: Широкая часть косовИща называется ЛопАткой, а острая часть косы — Жало; То, чем косят,— ЛЕзвие, называют ещё Жалом (А.С. Герд) (прион., онеж.)
79. ЖАло (гл., безл.) - жаль, жалко: Ну, ты и жмёшь, ЖАло что ли тебе отдать зажигалку, всё равно не куришь (А.С. Герд) (тихв.)
80.  ЖАлоба (сущ., ж. р.) - жалость, сожаление: ЖАлоба на меня вчера напала, такая у соседей девочка худая (А.С. Герд) (прион.)
81. ЖАлобивый (прил.) - жалостливый: Будьте рассудительны и Жалобливы (А.С. Герд) (онеж.)
82. Жалобиной (прил.) - Жалобиной ГолосОк
83. ЖАлобить (гл., несов. в.) -  жаловаться: И ничего не Жалобит, не на кого (онеж.)
84. ЖАлобиться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) ЖАлюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖАлобится, (3 л. мн. ч.) ЖАлобятся – 1) нарекать, плакаться, см. ЖАлостной, ОтпевАть (А.О. Подвыс.); 2) жаловаться, сетовать, плакаться, ср. ЖАлицця  (И.М. Дуров) (повс.)
85. ЖАлобно (нар.) - в большой степени, сильно: Ой, как сОунышко жалобно пекЕт, ЖАлобно пекЕт, сильно; ЖАлобно пекЕт солнышко, радостно знацит, погода сегодни (А.С. Герд) (пуд.)
86. ЖАлобный (прил.), син. ЖАлобной,  ЖалобАнный — 1) любимый: ЖАлобная дочь-любимая дочь (Зимн.б.); 2) вызывающий жалость: А если природа больша, а покойник ЖАлобный, тот, которого Жалко, на носилках несут (вытег.); 3) добрый, ласковый: «Ты моя бабушка, дорогая»,— такой хороший парень, Жалобный (прион.); 4) (о состоянии погоды)  плохой, неприятный и неблагоприятный для человека: Денёчек сердитый, Жалобной; ЖалобАнное ты моё дитятко, дорогое, желанное.. Ты моя ЖалобАнная;  Ох ты летышко моё ЖалобАнное (А.С. Герд) (прион., подп., пуд.)
87.  ЖалобОнье (сущ., собир.) -  тряпки, лохмотья: Всё ЖалобОньё моё Ежли разостлАть, так кАк перИна былА бы (А.С. Герд) (кириш.)
88. ЖАловать (гл., несов. в.) - 1) желать, хотеть: Он оцень ЖАловал ребёнка, долго не было у него (онеж.); 2)  в свадебном обряде: приглашать пойти: В последний вечер поют, жарко-жарко  свеча горит, пожарче воска ярого. ЖАлко плакала Мария по своей русой косе. Потом невесту ЖАлуют в байню (прион.); 3) подавать жалобу, жаловаться: Да мы не ЖАловали никуда (онеж.); 4) уважать, чествовать; поговорка:  Не зА Бороду — за Ум ЖАлуют; По ЗаслУге МОлодца и ЖАлуют (сврск.)
89. ЖалОнка (сущ., ж.р.) - наказание, выволочка: Если чего не успею сделать, меня ЖалОнку, ЖалОнку, а отец не бил (А.С. Герд) (лод.)
90.  ЖАлонье  (сущ., ср .р.) -  участок тела, воспалённый от укусов насекомых:  Вот как мошкара наела, како Жалонье (А.С. Герд) (прион.)
91. ЖАлосливой (прил.), (ж. р.) ЖАлослива, (ср. р.) ЖАлосливо, (мн.ч.) ЖАлосливы, (род. п. мн.ч.) Жалосливых, син. ЖАлостливой — 1) жалкий, несчастный: Мама, я говорю, ужинать собирай, а он такой ЖАлостливой сидит (онеж.); 2) отзывчивый, мягкосердечный; 3)  скорбный, плаксивый, горюн: КакОй он теперь ЖАлосливой стал, а рАньше  весельчАк-то  какОй был   (И.М. Дуров) (повс.); 4) отзывчивый, добрый  (С.А. Удина) (лешук.)
92. ЖАлостной (прил.), син. ЖАлостный -  1) жадный, скупой: Ну ладно, я тебя налажу, он дал ему кромочку, отец не ЖАлостной был; 2) грустный, печальный: Как он уЕхадчи был, всё ЖАлостная ходила (А.С. Герд)  (лод.); 3) печальный, скорбный (А.О. Подвыс.) (повс.)
93. ЖАлость (сущ., ж. р.) - 1)  ЖАлость пошла – о  появлении чувства жалости к кому-нибудь: ЖАлость пошла, теперь, а быу заядлый охотник (прион.); 2) За ХорОший ХарАктер Всё ПростЯт и ПослЕднее отдадут. Очень ЖалЕют Умерших. Не СтеснЯются в ЖАлости, ДушА на Севере. ТЕло на Юге. (Ф. Абрамов)
94. ЖалтУха (сущ., ж. р.)  - желтуха (А.Н. Гранд.) (холм.)
95. ЖалУха (сущ., ж. р.) - жалость; Не ЖалУхою, син. Не ЖалУхом  – без жалости, без ограничения, по потребности: Они потеплее, да ПомшОны мохом, мох мы дерём жёлтый, на сухую погоду посушим, мОху кладут Не ЖалУхом, сколько можно, дома все МшОные (мез., пин., плес.)
96. ЖАлуютьця (3 л. мн. ч., наст. в.) — жалуются:  ...кресьЯна доносятъ царю, ЖАлуютьця, што я хочу достать кобылИцю ЗлатынИцю съ трицетью петИ жерепьцЯмы;.. (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 304)
97. ЖАлычать (гл., несов. в.) - нянчить, укачивать в колыбели:  Бабушка всё внуков ЖАлычала (А.С. Герд) (карг.)
98. Жаль (сущ., м. р.), син. ЖАльник(ъ) — 1) так называются МогИльныЯ (могильные)  насыпи в Кемском уезде и на Кольском полуострове, на пути следования ПокрУченников (работников на рыболовных судах) на МУрманский берег (при отсутствии на этом пути тёплых ночлегов, при скудной пище и при плохой одежде многие из них умирают без всякой помощи, и их там же хоронят путевые товарищи)  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) кладбище, могильник: ТАма-ка, о ЖАльники, крест деревЯнной (И.И. Мос.) (мез.)
99. Жаль (нар.) -  1) Жаль ПоглядЕть - любо поглядеть: У кого хороша лошадь, да красиво запряжена, дак Жаль ПоглядЕть (А.С. Герд) (карг.); 2) Роду не Жаль — совсем не жалко; И тебе не Жаль -  не жалко?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
100. ЖалькОй (прил.) - тот, которого  пожалеть надобно  (С.А. Удина) (лешук.)
101. ЖАльник (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЖАльники, (род. п. ед.ч.) ЖАльника, (род. п. мн.ч.) ЖАльников, син. ЖАльничек - 1) син. (см.) Жаль (1); 2) а) деревья, которые растут на месте старого кладбища: Часовенка на горбу была, лИс рядом на горбу рос, ЖАльником звали; ЖАльник был чудесный, ЖАльник, лИс такой ето (тихв.); Из ЖАльников волк вышел (А.С. Герд) (онеж.); б) кладбище, могильник: ТАма-ка О ЖАльники, крест деревЯнной  (И.И. Мосеев, А.А. Истомин и др.) (мез., уст.); Здесь (на Мехреньге)  человек жил тысячу лет. В семидесятые годы неперспективные деревни начали "ликвидировать". Плывёшь на моторке и внезапно вырастают на крутых берегах декорации в виде догнивающих остовов некогда огромных северных домов, выйдешь на сушу, в лес углубишься - и холмики топчешь. Кладбище брошенное. ЖАльником у нас их называют. И воет душа от несправедливости устройства жизни. И от бессилия, невозможности что-либо исправить (А.И. Чашев. Комментарий к фотоснимку. 22. 08. 2018); 3) купа деревьев, кустов, небольшой лесок посреди поля, открытого пространства: ЖАльник — это маленький лесок в поле, такие кусты и деревья на середине поля;  Похоронен на ЖАльничке (прион.); 4) жало насекомого (комара, осы, шмеля, пчелы и им подобных) (И.М. Дуров) (повс.); (о пчеле) У мУхи ЖАльник (Териберка) (И. С. Меркурьев)
102. ЖАльница (сущ., ж.р.) -  жница, жнея : ЖАльницам-то хорошо платили; Была одна ЖАльница, дак ДУмно, чтоб много ВЫжала (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (прион.)
103. ЖАльничек (сущ., м.р.) - 1) син. (см.) ЖАльник; 2) мелкое место, перекат в реке. У нас в реке нет ЖАльничка, вода течёт, а там есть ЖАльничек, перейти можно;. Есть там такой ЖАльничек, на воде, так и переходим по этим клячам, по ЖАльничку можно было переходить (А.С. Герд) (тихв.)
104. ЖАльче (прил., сравн. степ.), син. Жалче, ЖальчЕе -  имеет твёрдое и мягкое произношение согласной Л (А.Н. Гранд.) - пуще жаль (С.А. Удина) (лешук.); Вот у меня на руке Пять ПАльцев - какой ни ПорАнь- а всё мне БОльно: так мама отвечала,  когда спрашивали, кого из детей ЖАльче (Н. Чуракова) (холм., мез.); Кипит всё внутри у того воевОды. И сОтника Жаль, но ЖальчЕе себя (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
105. ЖальчИвый (прил.), син. ЖальцИвый -  жалостливый: Я такая ЖальцИвая, всё переживаю за кого, Галька-то жила у меня, так всё переживала (А.С. Герд) (прион.)
106.  ЖАльщик (сущ., м.р.) - жнец: ЖАльщики жали серпами (А.С. Герд) (прион.)
107.  ЖАльщица (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЖАльщицы, (род. п. ед.ч.) ЖАльщицы, (род. п. мн. ч.) ЖАльщиц – жнея в соседних с ПомОрскими сельскохозяйственных деревнях, а также и в селе Нюхча, занимающемся хлебопашеством (И.М. Дуров) (повс.)
108. ЖалЮченько (нар.) – (экспресс.) очень жалко: Девочка была красивенькая, ЖалЮченько ею было; Так было ЖалЮченько сирОтУшки (А.С. Герд)(онеж.)
109. ЖалЮчий (прил.),  (ж.р.) ЖалЮча, син. ЖалЮчая  - 1) жгучий (репей) (С.А. Удина) (лешук.); ЖалЮчая КропИва – очень жгучая крапива; Песня: Ты ЖалЮчая КропИва, Ты УжАлила менЯ.. (И.М. Дуров) (повс.); 2) жгучий пар в бане (С.А. Удина) (лешук.)
110. ЖалЮчки (сущ., мн.ч.) - множество звенящих предметов
111. ЖАля (сущ., ж.р.), син. ЖлЯ - плакальщица (сврск.)
112. ЖАмкать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖАмкае, (3 л. ед. ч. прош. в.) ЖАмнул(а),  (сов.в.) ЖАмнуть, ЖАмкнуть,  (прош. вр.) ЖАмкнул (а), (однокр.) ЖамканУть, син. ЖомконУть, ЖамконУть, ЖемконУть, ЖамконУть,  ПрижамконУть, ЖаманУть, см. ЗажАмнуть, ПрижАмнуть – 1) жать, надавливая,  сжимать, сжать, прижать, стиснуть,  ударить: А то сейчас ЖемконУ в лоб дак; сжал, сдавил, стиснул, ударил: Не НатужАнивайтесь, врач-то мне говорит, ЖАмкала, ЖАмкала живот; За ими только и гляди, как бы не объелись чего, а уж когды объелись, то надо на коленках стать да живот им и ЖАмкать, ну, мать, значит, ПожАмкаешь, может, и отойдут телята-то (А.С. Герд) (онеж., прион.); Не Жамкай тИтку-ту, а СсИ; из частушки: ЦеловАтьсе не умИют, токо тИтки ЖАмкают (о кавалерах) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) жевать, грызть, съесть:  Пришла домой, ОголодовАла и полмакУшки ЖАмнула (А.С. Герд) (прион.); 3) укусить, клюнуть: Машка так ЖаманУла за палец, так кусила, ещё ни один поросёнок так не кусал; Опять муха залетела над моей кроватью, убить её  хочу, а то как ЖАмнет меня.; Меня петух ЖАмнул прямо в голову (юго-зап., сев.-зап.); 3) (о масле) выжимать: Я цельный день масло ЖАмкала да хлебы пекла (А.С. Герд) (онеж.); 4) Обнимать: Ой, как он навалился, да как ЖАмкал, как ЖАмкал (А.С. Герд) (онеж.); 5) а) месить: Раньше, когда старики да старухи жили, ЖАмкали тесто в ОгИбошных ЦАшках, теперь и хлеб-то не пекут; б) мять, разминать: А кромки валят, отжимают в КрИночку и ЖАмкают; 6) растирать: Катанки потерял [пьяный], босиком пришеу и давай ноги ЖАмкать (А.С. Герд) (кирил.); 7) (о белье) тереть, стирать:  Руками бельё и ЖАмкали туда-сюда (карг.); Сумка-то не отстирывается, я её ЖАмкала, ЖАмкала руками, да порошка-то нет, а что там мылом (новг.);  Иди, ЖАмкай своё платье (А.С. Герд) (подп.); ЖАмкай лУцше Лопотьё-то, ЦИшше будёт; ПожАмкай маленько, да и дорОдне; Всё бельё ВЫжамкала (А.А. Истомин и др.) (уст.); 8) бить, уничтожать: Ой, комаров налетело, я их уж с утра ЖАмкала, откуда только берутся (А.С. Герд) (кирил.); 9) приставать, принуждая к чему-нибудь: Они меня мнут, ЖАмкают: «Тётя Шура, давай нам ещё слова»; Я-то тем парням говорю: «Не ЖАмкайте вы меня» (А.С. Герд) (кирил.); 10) кусать, жалить: BocА залетела в ворот и ЖАмкае её (А.С. Герд) (кондоп.)
113. ЖАмкаться (гл., возвр., несов. в.) -  обниматься: А у кого кавалер есть, та и прялку бросит, в КадрЕль пойдут, а потом сядут в углу и ЖАмкаются (А.С. Герд) (карг.)
114. ЖамкИ (сущ., мн. ч.) -  остатки после выжимания льняного семени, жмых:, Масло себе только, ели картошку, кашу, ЖамкИ — скотине, это остатки, как масло делаешь (А.С. Герд) (вытег.)
115. ЖАмнуть  (гл., сов. в.) — удариться, пораниться  (С.А. Удина) (лешук.)
116. ЖамчАтный (прил.) - смятый,  тиснёный
117. ЖанА (сущ., ж. р.) – жена (арх.)
118. ЖанАтой (прил.), син. ЖанАт  - женатый  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); Был я ЖанАт. Это я второй раз ЖанАт  (Про себя, сказка пересказана В.И. Карельским, 24 г., Вигово) (заон.); Подите, скажЫте царю: онъ ведь Не ЖанАтъ, онъ хочетъ достать изъ-за синёуо моря, изъ-за огненной реки царь-дивИцю ёму зАмужъ,.. (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 305)
119. ЖАндар (сущ., м. р.) - жандарм (арх.)
120. ЖАниваться (гл., несов. в.) - многокатно жениться: А той так всю жизнь не ЖАнивался, холостой (А.С. Герд) (карг.)
121. ЖанИдьба (сущ., ж. р.) - женитьба  (А.Н. Гранд.) (арх.)
122. ЖанИх (сущ., м. р.) - жених (юго-вост., холм.)
123. Жануть (гл., сов. в.), син. ЖанУть -  1) пожать (руку): Когда встречаешь кого, ЖАнуть руку надо ; 2) нажать, надавить: Зашили, потом как ЖанУли, дак больно было (А.С. Герд) (тихв.)
124.  ЖанчОнка (сущ., ж. р.) - жакет: ЖанчОнка на ём тонкая; Я накину ЖанчОнку (А.С. Герд)(кириш.)
125.  ЖАньчик (сущ., м.р.)  - 1) син. (см.) ЖАльник; 2) молодой лес на вовышении:  лес: Жаньчик — сопочка вырастет такая, лес молодой (А.С. Герд) (тихв.)
126.  Жар (сущ., м.р.) - 1) с наибольшей силой; самое быстрое течение во время прилива или отлива в море:  Во Жар попАл, дак не ВЫгрести ко БерЕжины (И.И. Мосеев) (мез.); ВодА ПошлА В Жар, т.е. Началось наиболее сильное её движение (И.М. Дуров) (повс.); 2) неостывшие угли в печи, костре; раскалённые угли: ЖАру много в КАмнице, так больно добро баня истопилась (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (мн. ч.) ЖАры – а) жара, тепло: В северных краях в древние века ВелИкие ЖАры бывали, где слонам разводиться и РазмножАться можно было (М.В.Ломоносов) (холм.); ФЕто на окне мачехин лист, Жар где бывает; Голой головушкой нельзя ходить, Жар горАзный летом, так платочки надо носить (А.С. Герд) (прион., подп.); На ЖарУ -  тёплое, жаркое время года. Мне-то бог надал ету козу, а на ЖарУ-то резать плохо (пуд.);  ЗакрЫть СнопЫ ЖАром - при сушке хлеба обогреть снопы дымом от топки печи в риге: Натопят Пець в РИге, дым пойдёт и закроет снопы, вот и говорят ЗакрЫть СнопЫ ЖАром (прион.); ЖАру много в бАне, на всех хватит (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) поговорки:  От ЖАра и ВодА кипИт; ЧужИми рукАми Жар ЗагребАть; Жар КостЕй не ЛОмит, ВОшка ТеплО лЮбит (холм.); 4) горячий, раскалённый воздух и пар в бане: Камни нагорают, будет Жар, париться можно (кондоп.); Мне в бане-то одной немного ЖАру надо (канд.);  Спина не почёсана вчерась в БАйне веником, хвостнула, да ЖАру не было, не стала уж хвостать; Жар БросАть, БрОсить, ПодбрОсить, ПодбАвить; КидАть, НакидАть КИнуть; Лить, ПодлИть, НаподдавАть, ПоддавАть; ПустИть; Рыть, НарЫть ЖАру - плескать воду на раскалённую печь-каменку, чтобы прибавить пару в бане (помор.); 5)  горячие камни в каменке, в бане: Париться будете, так на Жар-то полейте (А.С. Герд) (кондоп.); ЖАру много в БАне – на всех хватит ПопАритьсе; ЖАру много в КАмнице, так хорошо БАня ИстопИлась (мез.); 6) ПЕрвый Жар, син. ПЁрвый Жар  - время сразу после того, как вытоплена баня, когда ещё никто не мылся;  ВторОй Жар -  время после того, как кто-то уже вымылся в бане;  На ПЕрвом ЖарУ жарко порато, а уж на ВторОм ЖарУ можно, когда кто-то отмоется (карг. );   Я в ПЁрвый-то жар ходила в ЮАйню, так вода чиста была (онеж.); ПослЕдний Жар - время, когда идут мыться в баню последние: Мы ходили в БАйню в ПЕрвый Жар, а вы пойдёте в ПослЕдний Жар (карг.); 7) горячие угли, зола: ЖарАдок — Жар туда сгребаем (онеж.); 8) степень тепла, накала русской печки: Каждая хозяйка к своей печке примеривши, знает, в какой Жар КалИтки положить;. Надо быстрее кладАть, а то Жар-то ушёл в печке, всё вЫбухло (лод.); 9) ВОльный Жар, син. ПрохлАдный Жар   – воздух остывающей печи. Толокно, овёс парили, разбухнет, вынимаем в Вольный Жар, в печку положишь, а потом на мельницу, смелешь, вот толокно и вкусно; Давай испекем безе на Вольном ЖарУ, когда печку протопишь, и онаостывает, дак ето ВОльный Жар (онеж., тер.); А творог в ПрохлАдном ЖарУ надо делать (подп. ); Кладу молоко в печку в ПрохлАдный Жар, это когда угольки попритУхнут (тер. ); 11)  Жара, тепло.. тёплый, солнечный  день: Сено должно три-два Жара сохнуть; На полянках парная трава, жирная, соковая, надо, чтоб два, а то и три ЖАра лежала, а на пашне-то быстро сохнет (онеж.); 12) пыль:  Жар идЁт – Пыль  столбом идёт; Как зацнЁшь жарить приузами, только Жар идёт (карг.); 13) Со Жару – в  разгорячённом состоянии: Ветер подошёл, скажут, ето кто Со ЖАру лошадь напоит, потную; надо обязательно два часа постоять лошади после езды и овса нельзя давать (канд.); 14) ожог: От Жара подорожник помогает, у тебя на пальце-то Жар (А.С. Герд) (тихв.); 15) высокая температура тела: Второй день у нево Жар СтоИт, не знаю, што и дЕлать, надо к мЕдику бежать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
127.  ЖарА (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЖАрЫ, (род. п. ед. ч.) ЖарЫ, (род. п. мн.ч.)(редко) ЖарОв – 1) боевое время в работе, разгар лова, азарт в каком-либо деле: А ЖарА же была сегодня на ГубЫ, несмотря на то, что мороз 30 грАдусов был, без шАпок и в одних рубАшках бЕгали, и не зрЯ - пять тЫсяць пудОв селЁдки ПоднЯли; 2) выражения: Ну и ЖАру он тебе НагнАл – сделал выговор или нотацию; Поди Жарко было, когда отчИтывался-то -  т.е. пришлось выслушать замечания на недочётв в работе от общества в глаза (И.М. Дуров) (повсем.); 3) а) место в печи, куда сгребают угли, ставят чайники и т. д. (кириш.); б) внутреннее пространство в печи, где варят пищу (карел.); 4) о жаркой погоде ЖарА СтоИт: ЖарА СтоИт дак МЯсо ПропАло. Масло в погреб надо СнЕсть, дак не ПропадЁт (мез.)
128. ЖарАв(ъ) (сущ., м.р.), (род. п,) ЖарАва, син. ЖаравЕль, ЖерАв, ЖарАф, ЖурАв(ъ), (ж.р.) ЖарАвиха — журавль, журавля, см. ЖаравЕц(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм., мез., пин.)
129. ЖаравЕц(ъ) (сущ., м. р.), син. ЖаравЕч - высокий у колодца в деревнях столб с прикреплённою у СамАго (самого) верха жердью, (называемою ЖурАвъ, ОчАпъ, ОцЕпъ), свободно вращающеюся в пункте соединения с ЖарАвой; к верхнему концу ЖаравцА прикрепляется толстый обрубок дерева, для отвеса, а к нижнему ведро или бадья, для вытягивания воды из колодца, см. ЖарАв(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.)
130. ЖаравИнец(ъ)  (сущ., м.р.) - ивовый лес на прибрежных песках у рек и озёр; излюбленное жилище Журавлей (см.)  ЖарАв (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд.)
131.  ЖаравИть (гл., несов в.) - 1) возвышать, надстраивать, прибавлять высоты (А.Н. Гранд.) (холм.);2) подводить под фундамент дома, при поднятии его, НовыЯ (новые) брёвна вместо подгнивших (А.О. Подвыс.) (пин.)
132.  ЖаравИха (сущ., ж.р.), син. ЖарАвича, ЖаровИха, ЖаравИца, ЖаравлИка, ЖаравнИца, ЖаровИна,  ЖуравИна, ЖуравИга, ЖуравИца, ЖурАва — 1) самка журавля (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 2) (ботан.)  лечебная трава, клюква: ЖаравнИцу с Чаем пили, для здоровья (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); Ходила-ле за ЖарАвичой-те? ГоврЯт нонь в рАдах-те, как НасЫпано, порАто много? (С. Е. Засухин (Поздеев).Ходила ле за жаравичой-те?); Загадка: Расту, где трЯско, клИчут БАско, осень наступает - всяк домой таскает (клюква) (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
133. ЖарАвый (прил., син. ЖАрОвый, ЖарАвой  -  высокий, длинный в высоту, вытянувшийся вверх, стройный (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
134.  ЖарАвье (сущ., ср.р.) - участок земли, где находится кладбище: Ушли по прислону, до ЖарАвья-то дошли (онеж.)
135.  ЖарАтка (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ЖарАтки, ЖарАтоки, (род. п. ед.ч.) ЖарАтки, (род. п. мн.ч.) ЖарАток,  син. ЖарАта, ЖарАточка , ЖарАтоцька, ЖарАточка, ЖарАтнецек, ЖарА, ЖАренка, ЖарЕтка, ЖарЯтка, (м. р.) ЖарАток, ЖарАтник, ЖарАтница, ЖарАдка, ЖарАдок, ЖарАток, ЖарОток  - 1) а) син. (в др. уездах) ЗагнЁта, (м. р.) ЗагнЁт(ъ) –1) а) горнушка в шестке русской (избной) печи, куда сгребают горячие угли; на ЖарАтке в котелке варят пищу в то время, когда не топится печь; Примета: РасшАявшиеся Угли в ЖарАтке вечером предвещают гостей с дороги  (И.М. Дуров) (повс.); УгОлья в ЖарАток нагребла (Чапома); ЖарАтоки полнЁхоньки жАру (Поной) (И. С. Меркурьев); СтарУха вскочила со стУла, нОсом начала в ЖарАтке варИть, ЯзыкОм Печь ПахАть, и ТИтьки через грЯдку ВЕснут (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.); Средней величины рЫбка, пойдёт на ЖарАдку, то есть бабушка утром её запечЁт в рУсской пЕчке на сковорОдке вместе с ИкрОй – ВкуснотА!  (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься); б) ГорнУшка, место в передней части русской печи, куда сгребают уголья и золу (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); в) место на шестке (передней части)  русской печи, иногда с ямкою, для выгребаемаго жара, углей; г) небольшая ниша в боковой стороне русской печи, рядом с шестком, куда сгребают калёные угли, золу, на которых готовят еду:  ЖарА у печки, такой с кирпичники в печке, там масло топили, чайник на ЖарАток этот ставили (кириш.); У печки Устье бывает, ЖарА, угли лОжим, что спичек не надо было (онеж.); Выполощи чугУнцик, вот туды воды вылей да на ЖарАтку поставь (карг.); Всё в горки пекли да на ЖарАтке тоже варили; В ЖарАтке на крюк вешали; У печки ЖарАта, уголь, зола сгребается (А.С. Герд) (онеж.); 2) плита: ЖарАтка — это плита, раньше не было, на ЖарАтке готовили, круг отводили, уху варили, а как суп мясной, так в печи готовили (онеж.); 3) лежанка у русской печи: Печку затопили, сама-то лягу на ЖарАтку, а вас рядом с собой (новг.); 4) зола: А ЖарАтка — это пепел (А.С. Герд) (пуд.)
136.  ЖарАтки (сущ., мн.ч.) -  головёшки: Затопила я пець, а она не растопляется, только ЖарАтки маятся (А.С.Герд) (медв.)
137. ЖарАтнИк (сущ., м. р.) -  1 ) син. (см.) ЖарАток: ЖарАтник уж стар, нужно новый (А.С. Герд) (пуд.); 2) син. (см.) ЖарАтка (1): ЖарАтник — боковая сторона в печке, куда сгребают уголь (лод.); Верхнее место называется Кожух, а слева — ЖарАтник (прион., карг.); КлЮхой выгребают угольки и в ЖарАтник (А.С. Герд)(кирил.)
138. ЖарАток (сущ., м. р.), син. ЖарАдок, ЖарАтничек, ЖарАтницек, ЖарАточек -  1) син. (см.) ЖарАтка:  Раньше спичек мало было, уголёк на ЖарАток положат и огонь (карг.); Ставят-то горшки-то на  (см.) Под, ЖарАток, где угольки-то (онеж.); В печке-то ЖарАток ещё есть, угли там гасли (А.С. Герд)( белом., прион., онеж., плес, подп., тер., Зимн.б.); 2) чугун, в котором гасят угли:  ЖарАдок — жар туда сгребаем (онеж.); Жаратницек, из пеци пепел вЫпашем в ЖарАтник, куды складёшь, коль ЖарАтника-то нету (А.С. Герд) (карг.);  3) отверстие в русской печи, куда уходит дым: Тут ЖарАток называется, дым туда уходит (плес.) 4. син. (см. ЖарАтка (4): Утром выгребаю ЖарАток из пецки и в ведре вынесу (карг.); 5. син. (см.) ЖарАтка (2): Плиту ЖарАтком называют, на ЖарАтке картошку жарим (А.С. Герд) (прион.)
139.  ЖарАть (гл., несов. в.), (сов. в.) СжарАть, син. Ись, ОхобАчивать, УминАть – есть: Дала бы КОшочке каши, дак Ить не БУдё ЖарАть, а рыбину дАве бросила, дак СжарАла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
140. ЖарАф(ъ)  (сущ., м. р.), На ЖурАва — жираф: Мати-лисица пошла по чистому полю, запечалилась пуще старого, ей встречу идётъ ЖарАфтъ. «Што Воръ-ЖарАфъ идёшь улЫскаисьсе?»...; Села На ЖурАва.(Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 51)
141. ЖАрдать (гл., несов. в.) - производить ощущение жжения: Вазелин-то ЖАрдает, им загар не намажеш (А.С. Герд) (плес.)
142. ЖаребьцИ (сущ., мн. ч.), син. ЖеребьцИ — жеребцы, кони: Ну, онъ взяу ихъ, домой повёз, козла и жону; эту Егибихину доцерь взяу, привязау къ трИдевети ЖеребьцЯмъ необъежжанымъ, да спустИу въ чисто полё; ю ЖаребьцИ розлягАли, РоспинАли, по чисту полю розстреляли (ну. хоть ростаскАли, хоть) (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 313)
143. ЖАрево (сущ., ср. р.) -  1) зарево (А.О. Подвыс.) (онеж.);..Иванъ, сталъ смотреть въ подзОрну трубу: «Какъ ЖАрево, робята, КрасЕтъ» (Иванъ купеческій сынъ. Записана отъ Поздеева, Романа Григорьва, живётъ въ селе Среднемъ Бугаеве, ему 50 летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 98) (олон.); 2) пожар:  Тако ЖАрево было в Лодейном, один дом сгореу (А.С. Герд)  (мез., подп.); 3) о поджаренных семечках подсолнуха при изготовлении подсолнечного масла: Семечки-то жарят, а потом это ЖАрево в мешочки и в маслЁнку Жать закладАют (А.С. Герд) (онеж.)
144.  ЖарЕлье (сущ., ср. р.)  - ожерелье; воротник
145.  ЖАреник  (сущ., м. р.) - 1) хлеб, посоленный и запечённый перед открытым огнём, чаще перед кучей углей в печке. Толстый ломоть хлеба обжаривают на огне с двух сторон,в топящейся печи или печки, до хрустящей корочки,насаживают на лучинку, вертя со всех сторон. Потом смазывают маслом,посолив. Любители сверху посыпают толокном:  От ЖИтника отрежь ломоть. Посоли КрУто, да пока маленькая печка ТОпитче, НажАрь ЖАреников (С.Е.  Засухин (Поздеев).О, дитятко-сердешно; Самородное Слово) (В.-Т.); 2) запеканка из крупы, картофеля и молока: Из молока калитки пекут, ЖАреники, из молока много делают (А.С.Герд) (вытег.)
146. ЖаренИна (сущ., ж. р.), син.ЖарЕвня, ЖарЕница - любая жареная или тушёная пища: А в молоке рыбу сделаю, ЖаренИна называют;  НаломАем грибов, скипятишь, сольём на решете, картОшецки приложим да и другую прИкладь: яйца, сметану, лук, потом жарим, ЖаренИна и выходит; У бабушки-то уха сегодня или ЖарЕница будет из рыбы-то. (А.С. Герд) (тер., прион., онеж.); На ЖаренИну принесу и на прОтивень в печь поставлю. Зимой-то сваришь ГУбничу, ОпАхнЁт из печи ароматом ГубнЫм, и аппетит поЯвиться. ДорОдно ПохлёбАшь, ложки две-три ХлебнЁшь и наелась старуха  (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
147.  ЖАреница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЖАреницы, (род. п. ед. ч.) Жареницы, (род. п. мн. ч.) Жарениц, (уменьш.) ЖАреницька, ЖАреничка, (род. п. мн. ч.) ЖАреницок – 1) а) открытый, круглой формы, в нетолстой ржаной корке, пирог из свежей рыбы (селёдок, наваг, корюхи и камбалы); б) пирог с рыбой, но не закрытый, а открытый (кол.); в) син. ЖарЁха, (уменьш.) ЖарЁшка -  рыбное жаркое; количество рыбы, предназначенное для жаркого: У меня ф пецИ сидИт ЖАрениця  (Кузомень); ЖАрениця у мня есь. Приходи ЖАреницю есь! (Поной); КамбалУшки попадАут речнЫе  на ухУ, на ЖарЁху (Териберка); жалЕют рЫпки НА ЖарЁшку (Порья0; ИжжАриш ЖарЁшку (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) а) жареная треска (А.О. Подвыс.) (холм.); б) син. ЖарЕница  - сёмга осеннего улова, жирная и потому особенно пригодная для жарки: Осенняя сёмга, ЖаренИна, жаришь, складЁшь, жир так и течёт (А.С. Герд) (тер.); 3) (о девушке и женщине) слишком румяная, полноликая, круглолица: Наталья-то ЖАреница-ЖАреницей стАла, а на ЛицИ хоть блинЫ пекИ (И.М. Дуров) (повс.)
148. ЖАренка (сущ., ж. р), син. ЖАрёнка – 1) син.(см.) ЖарАтка (1): Как в ЖАренке пепел, так и землю приготовляли (А.С. Герд) (пуд.); 2) в маслобойном деле сосуд, в котором жарили льняное семя:  ЖАренка высокая, в ней толокно вертится, пЕцка горит под низом (А.С. Герд) (кирил.); 3) син. (см.) ЖарЁвка (3): Там пожарят её (семя), помню, мы всё эту ЖАренку ели; Это что-нибудь ставят в печку жарить, вот и Жарёнка (А.С. Герд) (новг.); 4) сковорода (С.А. Удина) (лешук.)
149.  ЖАренца (сущ., ж.р.),  син. (ср.р.) ЖАренцо, ( мн.ч.) ЖАренцы — мелкая жареная рыба: Раньше ЖАренцу ЖАрили, два КатушкА положат, сковородку поставят и на ней ЖАрят Рыбу; Было ЖАренцо, да съели, РЫбник, Свежу Рыбу ПоджАривают в Печке;  А у них там ЖАренцы были, Свежу Рыбу они ЖАрили; ЖАренцов НажАрили, бутылочку купили (мез., тер.)
150.  ЖАреный (прил.) -  1) (о молоке) топлёный: Молоко кто скажет ЖАрено, кто ПАрено (карг. ); В пЕцку кладёшь, вЫпаришь, вот и будет молоко Жареное (плес.); 2) горячий, только что вскипевший:  А потом одну ЖАрену водИцку сидим и ЦвАкаем ; 3) высохший на солнце: На болоте клюква спечётся, Жареная станет (А.С. Герд) (карг.); 4) ЖАреная РЫба и ОтварнАя, рыба в КулебАках, рыба На ЛАтках. Это так вот миску, туда кладут рыбу, могут уложить её так и водой полностью заливают и в печку. Вода испаряется, она прям ЗарумЯнется (мез.)
151. ЖАрень (сущ., ж. р.) — знойная жара (С.А. Удина) (лешук.)
152. ЖарЕц  (сущ., м.р) -  жара в летнее время, зной: Комар от ЖарцА пуще летает(А.С. Герд) (карг.)
153. ЖАрешка (сущ., ж. р.), син. ЖАрёшка, - 1) глубокая глиняная сковорода. В ЖАрёшке и борщ налить можно, да и жарят в ней рыбу, картошку;  Раньше-то были ЖАрёшки, глиняные, глыбОкенькие, глина-то облИтоя, и поставят в ПАхану пЕцку ети ЖАрешки (карг. ); 2)  син. (см.) ЖарЁвка (2); 3) син. (см.) ЖарЁвка (3): ЖАрёшка — это картошка жАрена (А.С. Герд) (онеж.)
154. ЖарЁвка  (сущ., м.р), син. ЖарЕнка, ЖарЕтка, ЖарЁтка, ЖарОвка, ЖарЁвница,  ЖарЁха – 1) чугунная сковорода четырёхугольной формы с ручкой: ЖарЁвка — так это сковорода с ручкой; Бывало, пирогов наделаешь, нажаришь на ЖарЁвке; На ЖарЁвке только рыбу жарили, а ещё сковороды были, так те для блинов только, без ручки; Были такие ЖарОвки, это сковородки, только поглубже;  На ошОсток тЯгенку ставили, а в неё горшок и ЖарЁвницу, пищу варили (А.С. Герд) (прион., онеж.); 2) количество рыбы, грибов и т. п. Не более чем на одну сковороду: Ой, мало рыбы, тако что на ЖарЁвку; Рыбы на ЖарЁвку наловили, ну и хватит (мез., прион.); Я вам на ЖарОвку рыбу принесла;  3) син. ЖарИга - то, что поджарено, потушено, жаркое: ЖарЁвка — это рыба жареная (А.С. Герд) (карг., прион.)
155.  ЖарЁнка (сущ., ж. р.) - небольшая железная задвижка в печи, которой закрывают трубу (урал.)
156.  ЖарЁха (сущ., ж. р.), ЖарЁхи (мн.ч.),  ЖарЁшки (уменьш. к ЖарЁхи)  –  1) син. (см.) ЖарЁвка -  а) жареная еда: ЖарЁхи-то поИссь; б) жаркое, жареное (о рыбе, овощах, грибах) (И.М. Дуров) (повс.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) син. (см.) ЖарЁвка (2) - количество  собранных грибов,  наловленной рыбы (набрал грибов на ЖарЁху, рыбы наловил на ЖарЁху) , иногда говорили - на ЛАдку (помор.); процесс одной жарки (С.А. Удина) (лешук.); 3) син. (см.) ЖарЁвка (1): Небольшая глиняная сковородка - Раньше сковородок не было, на ЖарЁхах делали, ЖарЁхи глиняны (мез., карг., кем., новг., плес., тер.); 4) запеканка из творога: Творог жареный, ЖарЁха у меня есть (А.С. Герд) (лод.); 4) см. ЖаварЁха
157. ЖАри (сущ., мн. ч.) - На ЖАрях - на солнцепёке, На ЖАрях ета мЕлоць дак заест (А.С. Герд) (плес.)
158.  ЖАривать (гл.,  несов. в.) -  жарить: Вы теперь будете рыбу Жаривать (А.С. Герд) (плес.)
159.  ЖарИна  (сущ., ж. р.) - 1) син. ЖарИнка, ЖарИнушка - дерево, высохшее на корню, сухостой: Ишь кака ЖарИна хороша стоит, срубим её на  растОпку; Засохшую сосну в поле называют СушИной или ЖарИной (кондоп.); Обсохнут сосны, так сухая дровина, ЖарИной называется ; 2) сосновое дерево, дающее особенно сильный жар: ЖарИна — дерево, которое даёт много тепла, когда его засунут в печку. (вытег., плес., прион., онеж.); СухАя ЖарИна - делают из целого дерева сухого, из сосны, у нас называется СухАя ЖарИна (А.С. Герд) (пуд.); 3) а)  син. ЖаринА,, род.п. ЖарИны, ЖаринЫ, ЖарИнка, ЖарИнушка, ЖарИнья, ЖарИта   – жаркая погода в летнее время, жарища: Такая ЖарИна, коровам кушать-то нечего (подп.); Жарйнка да холодинка говорят, чуть что пожарчЕе день али похолоднЕе (подп. ); Тебе две ЖарИнки, дак ты уж УжАривша, две ХолодИнки, дак уж замЕрзша;  Ой, ЖарИнушка кака, хоть стУхни, жар эдакий, до обеда легче было, ноньку гораздо жарко; ЖарИнушка-то какая, ведь не топила в избе, а жарко; Фу, какой жар, ЖарИнушка, окна отвори (А.С. Герд) (белом., онеж.); И ЖаринА же сегодня в БАйны у нас (И.М. Дуров) (повс.);   б) жар, горячий воздух: ЖарИна-то в печке не останется:  В бане такая ЖарИна, что страшно заходить ( вытег., кирил.);  ЖарИнья была -  ужас (А.С. Герд) (чуд.)
160.  ЖАрит (гл., 3 л. ед. ч. наст. вр.) - (о воде). быстро движется, несётся: ВодА в ОбрОн пАла - порАто ЖАрит (И.И. Мосеев) (мез.)
161.  ЖАрить (гл., несов. в.) - 1) печь: Из рыбы ЖАрят, рЫбник; 2) греть, нагревать: Спина болит ниже перехвата, дедко ЖАрил утюгом, а всё болит (А.С. Герд) (шексн., онеж.); 3) (о масле, молоке)  растапливать, топить: Масло-то ЖАрили да в рожки-то и цедили, наклонют, оно и цедится ; Лотоцки были, сметану ЖАрили, роговики были, молоко ЖАрили (А.С. Герд) (карг. ); 4) подогревать: Простоквашу поставят в пецку, в цем нацИжено, в том и поставят жарить на сыворотку (кирил.); Сахар Жарили, чтобы брАга ЖАрилась, чтобы цвет был (А.С. Герд) (онеж.); 5) (безл.) ЖАрит, син. ЖарИт – обжигает лучами, парит: Теперь, гли, ЖАрит летом-то (пуд.);  На улице ЖарИт (А.С. Герд) (карг.); 6) (возвр.) ЖАриться -  сушить, сушиться  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
162.  ЖАрить (сущ., ж. р.) - жара:  ЖАрить была – ужас (чуд.)
163.  ЖАритьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЖАрюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖАритце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖАрятце, син. ЖАриться - 1) сушиться: На пецке, так ложки, спички туды полагаем, ножик ЖАрится, сушится значит (пуд.); Битончик-то намойте и на штыки, пусть Жарится (А.С. Герд) (вытег.) 2) сохнуть: Надо пересадить цвет, сохнет, на стеклянке оно гораздо Жарится (тихв.); 3) а) париться (в бане на сильном жару): И вот веники в бане — ЖАриться, ПАриться, ХвостАться (А.С. Герд, С.А. Удина) (лешук., онеж., прион.); б) разогреваться, париться в бане (И.М. Дуров) (повс.);  4) а) греться:  Всё на пЕцке лежу, всё Жарюсь (тихв.); б) греться на солнцепёке в жаркий день (И.М. Дуров) (повс.); 5) приобретать тёмный золотистый оттенок: Сахар ЖАрили, чтобы брага  ЖАрилась, чтобы цвет был (А.С. Герд) (медв.)
164.  ЖарИха  (сущ., ж. р.) - процесс приготовления пищи: В ЖарИхе помогаю (медв.)
165.  ЖАрка (сущ., ж. р.) - остатки пригоревшей пищи на сковородке: ЖАрка на сковороде после картошки осталась (вытег.)
166.  ЖАркий (прил.), (ж. р.) ЖАрка, (ср. р.) ЖАрко, (мн.ч.) ЖАрки, (род. п. мн. ч.) ЖАрких, син. ЖАркой, ЖАрый – 1) а) способный дать много тепла: Дрова берёзовые  больно ЖАркие; Далеко березняк- то, нам не достать, всех ЖАрче берёза-то; Шишки ЖАркие, хорошо горят ( мез. подп., карг., онеж., прион., тер.); б) способный вызывать при использовании ощущение жара, жжения: МохнАч есть берЁза, а есть ГладЫшник, мохнАтый, ЖАркий веник (онеж.); 2.) защищающий от холода: Платок Етот ЖАркой у меня;  Щели есть, чтоб стена не ЖАркой была (карг., прион.); 3) горячий:  Ешьте пирог, пока ЖАркий, а то, поди, застынет; На тёпленькое место поставишь тесто, оно быстро вздымется, на ЖАркое нельзя (чуд.); 4) такой, которому всюду жарко, который не любит одеваться тепло:  Какая ЖАркая, без платка (тер.); 5 ) (перен.) горячий, вспыльчивый: Ваня ЖАркий такой, ему что в голову сбрежёт, сразу делает или ругается, ничто, а он кипит (онеж.); 6) ЖАрка ВодА – наиболее быстрое течение воды во время морского прилива или отлива; также: течение в реках во время весеннего и осеннего половодья (И.М. Дуров) (повс.); 7) алый (цвет) (холм.)
167.  ЖАркО (нар.). 1) горячо, обжигающе: Ручки-то зачем эти? А чтобы браться, без них-то ЖАрко; Чай в самоваре нельзя без блюдца пить, а то ЖАрко очень (прион., онеж.); поговорка: Когда В ПЕчи ЖАрко, тогда и ВАрко (сврск.); 2) чрезмерно, чересчур: Ой, уху я ЖАрко посолила (карг.); Покушали ЖаркО,— поджаренный козёлъ, видятъ тутъ воръ (Воръ. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга.  Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 423)
168. ЖАрко (сущ., ср. р.) -  жар, горячий воздух: Ой, какое ЖАрко-то в печи-то (кириш.)
169. ЖарковАтый (прил.) -  Сырой, непропечённый: Хлебушек бывает ЖарковАтый, а сегодня хорошо пропечЁн (пуд.)
170. ЖаркОвье (сущ., ср. р.) -  син. (см.) ЖаренИна: Приносим грибы на ЖаркОвье; в ЖаркОвье добавляем картошку, морковку (волх.)
171. ЖАркой (прил.)  - 1) син. (см.) ЖАркий (1); 2)  ленивый:  Толстой, человек, что ЛЕной или ЖАркой, Ето без разбору (пуд.); 3) жадный до чего-нибудь: Он на деньги-то ЖАркой, ему разы попадали хорошие, то руку сломило (А.С. Герд) (кирил.)
172. ЖАркОй (прил.) (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.) - 1) син. (см.) ЖАркий;  2) а) изжаренный (холм.); б) горячий: «Крозь тело видно кОсья, сквозь кОсья видны мозги, какъ Жаркій ЖЕмчугъ пересыпАется (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царсте. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 414)
173.  ЖАркомо (нар.) - жарко: Шапки покупали в магазинах, а летом ЖАркомо в них (вытег.)
174. ЖаркомУдый (прил.) - сильно реагирующий на жару, легко потеющий: Я ведь такА ЖаркомУдая, потею всегда;  Ой, ЖаркомУдая я, опять вспотела ( тихв.)
175.  ЖАркость (сущ., ж.р.) - жара: Сейчас не ЖАркость, скоро дождь бУдя (карг.)
176.  ЖАрник (сущ., м. р.) — 1) а) син. (см.) ЖарАтка: Посуду на ОсошОк ставили, перед ЖАрником в пЕцке; Варится дак Ето на ЖАрнику, а горшок на таганке стоит; Гли тагАнка стоит, ето ЖАрник; в Етот ЖАрник котёл поставим и варим  (А. С. Герд) (онеж., прион.); б) место для горячих углей из печи (сбоку от шестка) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); в) раскалённые угли: Выгребают уголья, ЖАрник, и смотрят, горят или нет ; г) син. (см.) ЖарАток - топка в печи, где раскладывается огонь (олон.): В ЖАрник вылей воду; Положи угли-то в ЖАрник, а то намусорил на зени (А. С. Герд)(пуд.); д) ЖарнИк —  место на шестке в печи, куда сгребают угли; совок, в который сгребают уголь, в русской печке. ЖарнИк-то куды дела? (А. С. Герд) (пуд.); 2) сухое, возвышенное место на болоте: ЖАрник, Ето холм на болоте, по-иному говоря (А. С. Герд) (тихв.); 4) лес, высохший на корню: Там на Лаптаньском ЖАрник да сосняк, деревИна сухая. (А. С. Герд) (пуд.); 5) син. (см.) ЖарИна (1):  С ЖАрнику срублен дом, вот и стоит (А. С. Герд)(белов.); 6) костёр, топка, сильный огонь  (Н.А. Клюев) (олон.)
177. ЖАрникова Светлана Васильевна - санскритолог и специалист по севернорусским диалектам; родилась в г.Владивостоке Приморского края. В 1970 г. закончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. Работала в г.Анапе Краснодарского края и г.Краснодаре. С 1978 по 1990 – научный сотрудник Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  С 1990 по 2002 г. – научный сотрудник, затем заместитель директора по научной работе Вологодского Научно-методического Центра культуры. Преподавала в Вологодском областном Институте повышения квалификации педагогических кадров и Вологодском Государственном педагогическом Институте. С 1984 по 1988 г. – обучение в Аспирантуре института этнографии и антропологии АН СССР. Защитила диссертацию "Архаические мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях). Кандидат исторических наук. С 2001 г. член Международного Клуба Учёных. С 2003 г. живёт и работает в Санкт-Петербурге. Основной круг научных интересов: Арктическая прародина индоевропейцев; ведические истоки северорусской народной культуры; архаические корни северорусского орнамента; санскритские корни в топо- и гидронимии Русского Севера; обряды и обрядовый фольклор; семантика народного костюма
178. ЖАрница (сущ., ж.р.), син.  ЖарЁха — 1) а) картошка,  жаренная  с грибами (пин.); б) пирог со свежей рыбой; ЖАрницы — Ето свЕжу рыбу стрЯпали: сЕльди, корЮхи — просто в тесто натяпают да соль натрусЯт, да сельдь рядами кладут, из свежей рыбы ЖАрницы назывались, а из солёной — Рыбники (белом., севмор.); в) жареная рыба: ЖАрницы нажаришь и ухи наваришь, я уху-то вЫдужу одна (тер.); 2) син. (см.) ЖарАтка: ЗагнЯта, Ето уголь загребают, когда СтОпят, а дальше ЖАрница, там на крюке весят котЁл (вытег.); 3) ржаная солома: ЖАрницы подстелишь и спишь, вот как было (А.С. Герд) (подп)
179. ЖАрнуть (гл., сов. в., безл.), (1 л. ед. ч. наст.вр.) ЖАрну, (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЖАрнёт, (3 л. мн. ч. наст. вр.) ЖАрнут, (повел. накл.) ЖАрни, син. (см.) ШАрнуть  -  а) (экспресс.) ударить быстро и сильно, ушибить: По КАльи-то те вот ЖАрну щас! Сцяс как ЖАрну по спИны-то! (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (холм., мез.); Щас как ЖАрну, дак УльнЁшь в стЕнку! (К. Галева) (мез.);  Как ми грЁнуло по теми, как веслом, я едва устояла; как у меня неделю такО место было бОлько, вот как ЖАрнуло (А.С. Герд) (плес.); б) проявить в отношении кого-то хулиганистые действия; ударить, дать подзатыльник и т.д. (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) бросить, кинуться: ЖАрнул в собаку камень, а она его укусила (А.С. Герд) (кириш.); 3) выпить: Десять стаканов цЯю ЖАрнуу; С ЖарУхи-то я родниковой воды и ЖАрнул (А.А. Истомин и др.) (уст.)
180. ЖарнЯк (сущ., м. р.), син. ЖернЯк, (см.)  ЖарИна (1): ЖарнЯк они домой привозят, пЕцку топить; В лесу не только живое дерево, но и ЖернякУ много; Из ЖернякА нужно костёр разводить (онеж., прион.)
181.  ЖАро (сущ., ср. р.) - жаркое время года: Вам в ЖАро-то, в жаркое время (плес.)
182.  ЖаровАя (гидр.) - река в Архангельской области:  За ПИнегой есть речка БоровАя, и там, где Пали три реки – БоровАя, ГоревАя и ЖаровАя, стояла моя изба... (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
183.  ЖарОвень (сущ., м. р.), син. ЖарОвник, ЖарОвница, ЖарОвня - противень: ЖарОвень, сковорода четырёхугольником, пироги на ней пекут (вытег., лод., пуд.)
184.  ЖаровИскей (прил.) - название цвета: красный
185. ЖарОвИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПоджарОвить, ПоджарОвлен.  -  заменять нижние подгнившие венцы в основании деревянного дома: жаровИли Дом; У ПетрА ЖаровЯт; Мне-ка дом надо ЖаровАть (Варзуга); ЖаровИли Избу (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  Дом-то сколько стоит, так только он ПоджарОвлен, нову лесину поставят, таки подставы подведут, стару лесИну вынут, нову положат, подстАвы согнут, она осядет, вот как ЖарОвят (тер.)
186. ЖаровИха (сущ., ж. р.) - Rubus arcticus, ягода поленика  (А.О. Подвыс.) (мез.)
187. ЖаровИца (сущ., ж. р.) -1)  брусника; 2) син. ЖаровлИца  - клюква: её заготовляли для киселя, хранили замороженной в МешкАх и ПлетЮхах: ЖаровИца жар большой в человеке тушит. Выйдешь на наше болОтце, Жаром по осени горИт — то ЖаровИца поспЕла (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч), см. ЖарАвиха (карг., кон., лешук.); 3) посуда для тушения мяса и пр.: ЖАровицю купила (Поной) (И. С. Меркурьев)
188. ЖарОвка (сущ., ж. р.)Син. ЖарОфка - 1) углубление в углу печи, куда сгребают угли (ваш.); 2) действие по значению гл. ЖаровИть: ЖарОфка дОма; ЖарОфка проходила  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
189. ЖарОвник (сущ., м. р.), син. (см.) ЖарИна (1) – 1) дрова сухие: СУшник, ещё скажут ЖарОвник, это деревья, что на корню засохли (карг. ); 2) син. а) (см.) ЖарОвень (А.С. Герд) (пуд.); б) син. ЖАровник, ЖАреница - сковорода нажаренной рыбы, грибов: Рыбы На ЖАровник наловИу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
190. ЖарОвня  (сущ., ж. р.) -  1) син. (см.) ЖарАтка (1), ПлОшка, РИнка  - закрытая посуда для жарения (сев.): В печке есть ЖарАтник или  ЖарОвня;  Иногда в печке сварится, иногда на ЖарОвне (онеж.);  «Возьми въ ЖарОвне ключикъ и храни его, когда ключикъ будетъ съ тобой и я буду». Снялъ изъ ЖарОвни Егерь клЮчекъ и скорее вонъ изъ дома (Слуга Егерь. Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевским. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 367); 2) (син.) (см.) ЖарОвень: На свадьбу во всю ЖарОвню два пирога пекли. (белоз.); На ЖарОвне вЫстриспать, так Ето по ЖарОвне пальцам размять, чтоб ровно было, потом поставят в печку (ваш.);  А всякие [пироги] пецЁм, большая ЖарОвня, так и пецЁм большие, а нет, так маленькие (онеж., уст., чаг.); 3) сковорода из глины, латка: Были эдакие ЖарОвни глиняные (белоз.); Надо мясо поставить в ЖарОвне тушить (чер.);  Когда прожарится в ЖарОвне и в духовку, ЖарОвня Ета, она идет, длинненькая такая (новг.)
191. ЖаровОй (прил.), (ж. р.) ЖаровА, (мн. ч.) ЖаровЫ, ЖаровЫе, (род. п.) ЖаровОго, (род. п. мн. ч.) ЖаровЫх -  1) а)  происходящий в жаркое время, не сопровождаемый дождём: ЖаровОй гром прогремит, прогремит, а дождя нет (белом.);  ЖаровАя мОуния от жару, бывает, осенью сверкает иногда, будто и ясно, а сверкает, говорят, хлеб готовит; Ето не тучи,  не облака, ето ЖаровЫе облака, день самый тёплый, хороший, ветерок и облака ЖаровЫе (подп.); б) ловящийся в жаркую погоду: ЖаровАя ряпушка в жаркую погоду буде; ЖаровЫе окуни к теплу поднимаются, а не клюют; в) хорошо защищающий от холода, тёплый: Изба ЖаровАя, тёплая, ни щЕлинки не было (А.С. Герд) (онеж., прион.); г) относящийся к жаркому времени: ЖаровОй ПрУт, - т.е. ветка дерева, иссохшая на корню от сильных летних жаров и засухи; ЖаровА Сельдь – о летней сельди-верховодке, зачастую разгуливающей реденьким Юро, играя на поверхности моря в жаркие весенние и летние дни  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) ЖаровА СелЁдка – слишком нежно, быстро портящаяся после улова рыба; промышляется в КандалАкшском заливе БеломОрья (И.М. Дуров) (повс.); б) ЖаровОй утЮг, син. ЖарУн: А потом ЖаровЫе утюгИ начались, просто углей положишь, и хорошо (А.С. Герд) (канд.); в) ЖаровЫ Тучи – облака светло-розового оттенка, превращающиеся впоследствии в чёрные грозовые тучи  (И.М. Дуров) (повс.); 3) тот, кто водит во время игры: Маленькие играли имечком, глаза завязывали. Уходёшь, прятались, котора вперед прибежит — учурается, а последня кто прибежит, так и будешь ЖаровОй (плес.) (А.С.Герд) ; 4) испечённый в жарко истопленной печке (И.М. Дуров) (повс.)
192.  ЖарОвой (прил.) - 1) ЖарОвой Лес(ъ) – высокоствольный сосновый лес с ветвями только у вершины (А.О. Подвыс.) (шенк); 2) (о лесе) строевой, высокий: ЖарОвой лес СекцИ Нать о зИму, тогдЫ Ввек не СОгниет  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) ЖарОвая сосна – высокая, ровная (помор.)
193. ЖаровУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖаровУхи - син. (см.) ЗажАрка
194.  ЖарОвчатый (прил.) - (о дереве) высокоствольный, жаровой (влкрск., онеж.)
195. ЖарОвый (прил.) - 1) а) (о дереве)  сухой, высохший: В лесу мы увидели рядом с собой ЖарОвое дерево, ЖарИна; Сосна подсохла, дак её ЖарОвым деревом назовут, сухой сосняк (А.С. Герд) (пуд.); б) син. (см.) Жаркий (1): ЖАру больше от сосновых и берёзовых дров, дак говорят ЖарОвы сосновы и берёзовы дрова; Сосновы — ЖарОвы, ЖАрки дрова (прион.); в) строевой, с крепкой, прочной древесиной: ЖарОвый лес-то хороший, из МяндачА, а другой — ПреснодУй, сердца нету, много Пинды; А МЯнда, ето сверху вокруг бревна, оно пресное, а в середке — ЖаровОе   (плес., бокс.);  ЖарОвый Пень – сухостойный (олон.); 2) непривередливый, неприхотливый в еде:  Шурка-то, она ЖарОвая, всё ест (А.С. Герд) (пуд.); 3) с болячками на лице: ЖарОвый, как в оспе, побОле они, прицепЯют болЯцки те (А.С. Герд) (карг.); 4) быстрый, увёртливый (печ.)
196. ЖароК – 1) По ЖаркУ -  при жаркой погоде,  по  жаркой погоде, в жару:  Целую кастрюлю щей вылила, По ЖаркУ-то киснет (А.С. Герд) (канд.);  ВОльный ЖарОк -  слабый огонь, син. ВОльненький ЖарОк, ВОльный Жар: Формы были для пАсхи четырЁхугольны, накладут туда масла, песку, сметаны, да в печь, на ВОльном ЖаркУ; Высушим в ВОльном ЖаркУ семя; Бруснику ПАря, ПАря, она така делается МЯгка, на ВОльненький ЖарОк поставишь, вот НапАришь, раньше бОчки полные НапАря (А. С. Герд) (тихв., лод.); На ВОльноём ЖаркУ – варить на слабом огне  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
197.  ЖарОтина (сущ., ж.р.) - (экспресс.) жара:  Какая ЖарОтина-то невозможная, ох ЖарОтина (новг.)
198.  ЖарОтка  (сущ., ж.р.), син. (м.р.) ЖарОточек, см. ЖарАтка (1): . В ЖарОтке пшено парили, посуду моешь; В этих ЖарОточках проволочка была, кисель варили, пшено парили (кем.)
199. ЖарОтник (сущ., м.р.) - место в печи, куда сгребают угли (кир.)
200. ЖарОчек (сущ., м.р.) - Вольненький ЖарОчек, , син. ВОльный Жар: Бутылка не лопнет в ВОльненьком ЖарОчке, а сразу в огонь, СтекОлья полетят;  ПомялОм в печке все угли выпашут и потом хлеб сажают на капустных листьях, и хлеб пекётся на Вольненьком ЖарОчке (прион.)
201.  Жарт (сущ., м.р.)  — шутка   (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
202. ЖартувАти (гл., несов.в.) - шутить, проявлять ласку (мез.)
203.  ЖарУн  (сущ., м .р.) - утюг, нагреваемый углями, вложенными внутрь: ЖарУн, духовой утюг, это не очень удобно; глядишь, а на плАтьину в дырочки-то зола и Выфукается (волог.)
204. ЖарУха (сущ., ж. р.) - 1) самое сильное течение воды во время прилива и отлива (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) а) очень жарко (С.А. Удина) (лешук.); б) состояние от сильной жары или сильной потливости (А.А. Истомин и др.) (уст.)
205. ЖАрушка (сущ., ж.р.), син. ЖарИнушка    - (ласк.) жара. Кака ЖАрушка, господи, умаялась совсем (пуд.); Ой, ЗапАрина у нас какая, ЖарИнушка  (А.С. Герд) (медв.)
206.  ЖарчАе (прил., сравн.степ.), син. ЖарчА - жарче (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 25) (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
207. ЖАрый (прил.),  син. (см.) ЖАркий (1): Дрова-то всё хорошие, Жарые (подп.)
208. ЖарЫнь (сущ., ж. р.), син. (см.) ЖарИнА, ЖарИшша - сильнейшая жара, жаркая температура: Экая ЖарЫнь стоИт всё лЕтико  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.А. Истомин и др.) (уст., холм., сум, сор, вир.)
209. ЖарыньЯк (сущ., м .р.), син. (см.) ЖарИна (1)  - ( в сравн.) А у лиственницы иглы красные, а зимой стоит как ЖарыньЯк, или как СушИнья, говорят (А.С. Герд)(кондоп.)
210. ЖАрьё (сущ., ср. р.), син. ЖарЮга - (экспресс.)-  жара: У нас-то ЖАрьё в избе, солнце целый день в окна светит, да ещё недавно плиту топила (чуд.); День хороший, ух кака ТеплЮга, ЖарЮга прямо (прион.); ЖарЮга в БАйне такая, ой (А.С. Герд)(пест.)
211.  ЖарЮха (сущ., ж. р.)  - сковородка: На пирог: Олежка, и ЖарЮху возьми (А.С. Герд) (вытег.)
212.  ЖАря (сущ., ж.р.) -  что-нибудь жареное:  Приходите, девушки, на ВАрю, на ЖАрю, еду покушать (А.С. Герд) (пуд.)
213. ЖарЯтка  (сущ., ж. р.), см. ЖарАтка.
214. ЖАтвина (сущ., ж. р.), син. ЖАтка - 1) пашня, нива с зерновыми: Как ЖАтвину скосили, наверно, стерня после уборки (карг.);  2) работа по уборке урожая, жатва: Как много ЖАтвины-то у Дарьи, дак злая ходит и не здоровается (лод); На одних ЖАтках всё были раньше, общая поляна, на которой все вместе работали (А.С. Герд) (пуд.)
215. ЖАтельный (прил.) - ЖАтельная рубАшка (рубаха) – свободная женская рубашка из льняного полотна, обычно с вышивкой, в которой по обычаю начинали жатву:  Как рожь-то поспеет, выходили мы жать и одевали ЖАтельные РубАшки; Женщины РубАхи ЖАтельные имели, мужчины всё в том же, что и дома (А.С. Герд)(кириш.)
216. ЖАтка (сущ., ж. р.) — КОнная ЖАтка - жнёт зерновые хлеба: рожь, ячмень, овёс и т. д. (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
217.  ЖАтко (нар.)  - много работы; трудно, тяжело:  В лесу сейчас ЖАтко, работают все (А.С. Герд) (медв.)
218. ЖАтник (сущ., м. р.), (мн .ч.) ЖАтники – тот, кто серпами убирает созревший хлеб: Пошла дальше. Попадаются ЖАтники. ЖнУть хлеб СерьпАми. Она и говорит: Я вас, ЖАтники, съем.  (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.)
219. Жать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЖмЁ(т), (3 л. мн. ч.) ЖмУт, (2 л. ед. ч.) Жмёшь -  1)  сдавливая, сжимая, раскалывать на куски: Не надо мне колоть, да чим Жать сахар?  2) закрывать, зажмуривать: Бывало, так хочется спать, глаза Жмёшь, Жмёшь, а почему-то не засыпаешь (медв.);  Жать ГУбы - рисоваться, стремясь вызвать к себе интерес: Парни навстречу, ты ходишь по ПогОсту, ГУбы Жмёшь (карг.);  Жать к сердцу - принимать близко к сердцу: Так шмОкне таким словом, а она всё К СЕрдцу Жмё (кириш.); Жать в СебЕ - сдерживать(ся), зажимать  (Б. В. Шергин) (помор.); 3) держать где-нибудь., не выпуская: Они [коровы] любую травинку съедят на лугу, чего их в хлеву-то Жать  (А.С. Герд) (пуд.); 4 ) а) экономить, беречь: Он денежки любит Жать, не видали его пьяным, очень счастлива она (кирил.); б) копить: Жмёт деньги, а куды, помирать ей скоро уж (кондоп.); в) жадничать: Ну, ты и Жмёшь, жалко, что ли, тебе отдать зажигалку, всё равно не куришь  (А.С. Герд) (прион.); 5) (о   природных явлениях) действовать, проявляться с большой силой, интенсивностью: Ветер все время Жмёт, один, вчера повеял и веет, веет (подп.); Вёсны-то холодные, когда им рано-то поспеть, все Жмёт и Жмёт холод ; Сильно солнышко Жало  (А.С. Герд) (пуд.); 6)  (безл.) об ощущении недомогания, ломоты, Болеет все время, и Жмёт-то его всего; Как закашляюсь, СжинУ ляжки, живот Жмёт, хоть вошей бей; Так меня Жмёт, не знаю, цто поела (А.С. Герд) (прион., онеж.); 6) убирать хлеб серпами; поговорка: ЛЮди Жать - а мы с пОля БежАть; Люди Жать — а мы Под МЕжью лежАть (сврск.)
220.  ЖАтьба (сущ., ж. р.) - уборка хлеба серпами, косами или жатвенными машинами, жатва: ЖАтьба начиналась в середине августа, рожь ЖАли (А.С. Герд) (онеж.)
221. ЖАтьё (сущ., ср. р.),син.  ЖатьЁ, Жантьё – 1) время уборки зерновых, период жатвы: В ЖАтье-то всегда жарко, до Ильина дня;  Будет одиннадцатого сентября ЖАтьё; это и есть Иван-постный, и картошка, и уборка, всё тут в одно время (кондоп.);  Сенокос был, потом Жантьё.(А.С. Герд) (медв., вытег., онеж., подп., прион.); 2) процесс уборки урожая: А хороший хозяин ЖАтьё уже начинает; Ну, ЖАтъя теперь нет, а так всё делали, а потом нас на ЖАтьё поставили, рожь жать (А.С. Герд) (подп., вытег., кириш., лод., онеж.); 3.) созревший хлеб: Отца не было, а надо было ЖАтьё жать, сено накосить, пашню спахать (прион.);  А мы в августе ЖАтьё косим; Лён дви недели полежит, а как ЖАтьё дожнём, соберём его в бАйну, сушить (А.С. Герд) (прион., лод., подп.)
222. ЖАться (гл., несов.в.) -  1) выходить, вытекать, проступать при сжимании, надавливании: Пока из масла ЖмЁтся вода, его Жмут; В сухой год хорошо, и вода нисколько не ЖмЁтся [на болоте] (прион.); 2) (перен.) выбиваться из сил: День работали, ЖАлися, ЖАлися, а десять копеек и дадут  (А.С. Герд) (пест.)
223. ЖАукой (прил.) - жалкий, ничтожный, очень маленький: ...онъ хочетъ города сделать съ пригородкамы, терема съ притеремкамы и на кажномъ терему по ЖАукому колокОльчику» (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 304)
224. ЖАхлой (прил.), син. ЖАхлый, (ж. р.) ЖАхлинька, ЖАхленькой - 1) (о чае, ) не горячий, прохладный; ЖАхлинька водичка - прохладно тёпленька; (о воде) чуть тёплый, комнатной температуры: ЖАхлой выполоскаешь водой, как БережИнка, она такая тЁпленькая, стирали, чтоб не СпОлстилась, шерстяную одёжку; ЖАхленькой водицей разбавила  (А.С. Герд) (онеж., прионеж.); 2) застоянная, тёплая вода : ЖАхлая ВодА (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.)
225. ЖАхнуть (гл., сов. в.) - (экспресс.) 1) выпить что-нибудь: Давайте ЖАхнем по стаканчику (А.С. Герд) (Зимн.б., мез., кирил.); 2) укусить. Ну, меня комар ЖАхнул, прямо в лоб (онеж.); Гляди, в лесу комары-то заклюют, клюв у них тоненький, как Жахнут  (А.С. Герд) (подп.); 3) ударить с размаху  (А.С. Герд) (пин.)
226. ЖахнУть (гл., сов. в.) -  вздохнуть, пошевелиться: Мужик мой осерчает, дак ни ЖахнИ да слова ни скажи (А.С. Герд)  (тихв.)
227.  ЖАхнуться  (гл., возвр., сов. в., несов.в.) - 1.(несов.в.) вянуть, засыхать:  Как молодой прут да вершинка тонкая, вот он засохнет быстро, вот и Жахнется; Лук в этом году не растёт, Жахнется  (А.С. Герд) (медв.); 2 ) (сов.в.) (о материале) уменьшиться в размерах, сесть: Как постираешь платье, материал ЖАхнется, мало и узко, и коротко; Раза два выстираешь, и ЖАхнется (медв.); 2) (сов.в.)  упасть, свалиться куда-нибудь: Иногда говорят: «Не ходи туда,  а то ещё ЖАхнешься, так не Вытрешься»  (А.С. Герд) (лод.)
228. ЖбАн (сущ., м.р.) - 1) вид кадки для воды, кваса и браги   (А.С. Герд) (Зимн.б.); 2) Дать ЖбанА, си. Дать ЖбанОв - надавать щелчков, побить: ЖбанА хорошего, раньше говорили (онеж.); Как не поставит бутылку, дают, ЖбанОв  (А.С. Герд) (подп.)
229. ЖбанИть (гл., несов.в.) - бить, ударять: ПрИвусом ЖбанИли, колотили  (А.С. Герд) (тихв.)
230. ЖбанОк (сущ., м.р.)  - большая деревянная кружка или бочонок: ЖбанОк занят водой  (А.С. Герд) (пуд.)
231.  ЖвАк (сущ., м.р.) - корм скоту   (А.С. Герд) (Зимн.б.)
232. ЖвАка (сущ., м.р.), син. ЖвАйка – 1) жвачка: Наша корова заболела, ЖвАку не жуЁт (белоз.);  Корова ЖвАйку жуёт, траву возьмет и жуёт её (А.С. Герд) ; 2) пережёванная пища: В одно горло идёт ЖвАка, в другое вода (А.С. Герд)  (карг.); 3) син. ЖвАчка - аппетит:  ЖвАку потеряла моя корова, заболела (кирил.); Лыцину кладут в рот, чтобы слинь поглотала, а ей ЖвАчка поправится;  Когда скотина заболеет, у неё пропадает ЖвАчка  (А.С. Герд) (вытег.); 4) (перен.,  бран.): Он такой ЖвАка, пьяница  (А.С. Герд) (пуд., медв.)
233. ЖвАкать  (гл., несов.в.), син. Жабать,  (сов.в.) НажвАкать, ЖвАкнуть - 1) жевать: Корова ЖвАцку ЖвАкает (плес);. Когда сделается корова ЖвАчку не ЖвАкает — болеет корова  (А.С. Герд) (чер.); 2)  есть, хватая пищу клювом: Я МокрИцы натру, клевера головок натру мелко, муки МалЁшенько да простокваши, они [домашние птицы] и ЖвАкают  (А.С. Герд) (кондоп.); 3) ударять (клювом): Курицы котов как ЖвАгают, клюют (кирил.); 4.) син. ЖвАчить, ЖвЫгать  -  кусать, жалить: Ой, как комары ЖвАкают, ЖАбают, спасу нет; Окошко открыла, но спать можно, да комары прилетят-то НажвАкают, ну и пусть ЖвАкают  (подп. ); Мухи-то как сумасшедшие, так и ЖвАкают (кондоп.); Овода кусачие, на сенокосе очень кусают, коров-то ЖвЫгают (А.С. Герд)  (кем.);  5) син. ЖвАгать -  двигая чем-н. энергично, с усилием, натруживать: Рука нОе, НажвАкала ты с утра, ЖвАкала, ЖвАкала, вот и нОе  (А.С. Герд) (прион.); 6) (сов. в.) ужалить, укусить: Мамка в коробочке нашла гнездо, одна мамку ЖвАкнула (прион.); Ека слепень меня ЖвАкнул  (А.С. Герд) (подп., вытег., пуд.)
234. ЖвАлить (гл., несов. в., безл. ) - (о жаре) жечь, печь: Сегодня ЖвАлило здорово  (А.С. Герд) (чер.)
235. ЖвАрить (гл., несов. в.) - 1) жарко натопить  (А.С. Герд)  (Зимн.б.); 2) быстро и сильно ударять:  Молотило, раньше всё им молотили, начнёшь ЖвАрить, только, знай, подавай снопы  (А.С. Герд) (кирил.); 3) ( экспресс.). играть на каком-нибудь инструменте: Так и ЖвАрит весь вечер в балалайку (волог.);  4) (о курах) клевать: Эту стрекаву распарить, эти же ботажки и куры ЖвАрят  (А.С. Герд) (чуд.)
236.  ЖвАрко ( нар.) - сильно, крепко: Бывало-то, сестра убежит, а мне попадёт ЖвАрко  (А.С. Герд) (онеж.)
237.  Жвать (гл., несов.в.) -  кусать:  Кусил за ногу, я чай несу, а он меня ЖвАет  (А.С. Герд) (пуд.)
238. ЖвАчить (гл., несов.в.), (повел. накл.) ЖвАчай  -  1) син. (см.) ЖвАкать(4): Нашли Осье гнездо, как начали его ЖвАчить [осы]  (А.С. Герд) (лод.); 2) курить: Мы мало курим.— Нет, ЖвАчите столько (подп.); 3) хлестаться вениками: Веники берЁзовы, в БАйню пойдЁм, в кипяток помочим и ЖвАчай, хворь выпускай  (А.С. Герд) (кем.)
239. ЖвАчка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖвАчки – заложенная за щеку доза жевательного табаку (И.М. Дуров) (повсем.)
240.  ЖвЕчить (гл., несов.в.) - (о корове) отрыгать и вторично пережёвывать пищу (Зимн.б., мез., пин., холм., уст.)
241. ЖвЕчка (сущ., ж.р.) - (о корове) способность вторично пережёвывать пищу после отрыгания; потеря этой способности свидетельствует о болезни скота  (А.С. Герд) (Зимн.б., мез., пин., холм., уст.)
242. ЖвОчка (сущ., ж.р.) - кушанье, яства   (А.С. Герд)  (Зимн.б.)
243. ЖвЫгнуть (гл., сов. в.) -  ужалить: Вот Овод-то ЖвЫгнул  (А.С. Герд) (лод.)
244. ЖгАлить (гл., несов. в.) - бросать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
245. ЖгАло  (сущ., ср.р.) - жало: ЖгАло не расколотишь у змей, так соберёт куски в одно, головы не расколотишь, так соберёт в единое (вытег.); У мух, у гадов, у ящериц, у всех их ЖгАло есть; Пчёлы как дёрнули его в глаз, Саше ЖгАло вытянули  (А.С. Герд)  (чаг. )
246.  ЖгАнИна (сущ., ж. р.), син. Жгань - выжженный под посев участок леса: Вырубят этот лес, сожгут, на Етих ЖганИнах лучше растЁт (белом.); Весной настанет, дак ВАльев наготовят,место выжигают, на эту Жгань и сеяли, НИву, говорят, ВЫвалить надо  (А.С. Герд) (прион.)
247.  ЖгАниться  (гл., несов. в.) - подгорать, см. ЖгАнуться: Пирог ЖгАнится, Ляй, забЫча, РозмазнЯ, СожгАла пирог (А.С. Герд) (прион.)
248.  ЖгАнИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.)ЖганИцы, (род. п. ед. ч.) ЖганИцы, (род. п. мн. ч.) ЖганИц, син.  (см.) ЖганИна  ЖгАнница, (род. п.) ЖгАнници, НИва  - 1) а) выжженная на бору площадь леса под посев репы. В прошлом подсечное хозяйство в лесах практиковалось жителями соседней деревни Лапино, находящейся в 20 км от Сумского ПосАда по ПовенЕцкому трАкту: ЖгАницей —  лес, когда сожгут, поле называется, на ЖгАницу рожь сеяли; Лес ВЫжгут, вырубят, а место свободно ЖгАница называют, али НИва;  ЖгАница — где лес ВЫжгут, это место распахивают (И.М. Дуров, А.С. Герд) (пуд.); б)  опустошённая огнём лесная площать во время пожаров и поросшая со временем  ягодниковой зарослью и мхом (И.М. Дуров) (повсем.); 2) зола, пепел: Потом, когда репу посеют, рИпище сожгут, а ету ЖгАницу на грЯдья посыпят. (медв) 3) ожог: А ЖгАница-то не заживат (кондоп.); А медвежье сало топят, и оно идет на ЖгАницу, когда сожгёшь руку или ногу  (А.С. Герд) (сег.)
249.  ЖгАнуть (гл., сов. в.) - (о змее) укусить : Гляжу и думаю, сейчас меня ЖгАнет за ногу, змей боюсь до смерти  (А.С. Герд) (плес.)
250. ЖгАнуться (гл., возвр.,  сов. в.)  - обжечься:  ЖгАнулся он папиросой, говорят  (А.С. Герд) (медв.)
251. ЖгАный (прил.), (ж. р.) ЖгАна, (мн. ч.) ЖгАны - 1) выжженный: Дерево- то сожгут, а. по ЖгАному месту пашут, лён засеют в эту почву-то ЖгАную (медв.); Лён выйдет кудрявый на ЖгАной земле (карг.);  Растут потом они [ягоды на болоте, на ЖгАных местах  (А.С. Герд) (прион.); 2.) повреждённый чем-н. Горячим, обожжённый:  Без блюдца будете ЖгАться, будете со ЖгАными губами-то, к парню-то никак подойти  (А.С. Герд) (карг.); 3) подвергшийся пожару, обугленный, горелый: У озера бор у нас ЖгАный, после пожара (пуд.);  Вон там Жганый-то дом, ето Ейный, свекровка сожгла  (А.С. Герд) (тер.); 4) подгоревший: ЖгАна горбушка (медв);  ЖгАной рыбки и окушала; Ой, хлеб-то этот ЖгАный, дай не ЖгАну буханку-то  (А.С. Герд) (вытег.)
252. ЖгАнье (сущ., ср. р.) - пожар: Моя мать ДвОицу родила с переполоху, после ЖгАнья, дом горел (медв)
253. ЖгАрик (сущ., м. р.) -  человечек маленького роста: ЖгАрик, МалЁхонные такие  (А.С. Герд) ( тихв.)
254.  ЖгАрина (сущ., ж. р.) - (в сравн.) обугленное полено: Чёрная ты, загорелая, как ЖгАрина (А.С. Герд)  (пест.)
255.  ЖгАрище (сущ., ср. р.) - пепелище: Клуба-то теперь у нас нет, сгорел, одно ЖгАрище осталось (А.С. Герд)  (вытег.)
256. Жгарь (сущ., ж. р.)  - что-нибудь обгоревшее, обугленное: Жгарь — это головёшка; Арап чёрный, как Жгарь  (А.С. Герд) (лод.)
257. ЖгАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЖгУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖгЁт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖгУт, (3 л.  мн. ч. наст. в.), (прош. в. м. р.)  Жжог, (прош. в. мн.ч.) ЖгАли, (1 л. буд. в.)  ЖганУ,  (буд. в. мн. ч.) Жгнут, (сов. в.)  СожгАть, ОжгАть, (ж. р.) ОжгАла, син. ЖегчИ -  1) пример уподобления слогов  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  жечь, палить, расжигать, сжигать, жжёт, сжёг, сожгла: истреблять огнём: АнгличАна деревни ЖгАли (в Поморье) (Поной); Я хлам ЖгалА (Варзуга); Говорят, сАльники были прЕжэ, сАло ЖгАли тюлЕньё; Дроф сей гот не навозИли, прошлогОдние ЖгалА (Стрельна) (И. С. Меркурьев); СожгАли фсё сЕно. ЗажгАл ён спИцьку  (И.И. Мосеев) (мез.); В тЁпло погОдье ЖегчИ нельзя (онеж., уст.); АйдА траву Жгать! МуравьИнной Сок Жгёт, дак и ЛИчит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) курить: МахОрку жгАли прЕжэ (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 3) а) заставлять гореть, жечь:  Жгать-то ведь надо было что-то, дак деревянны дома-то разбирали (медв.); Раньше свадьбы были, деньги невесте давали, солому ЖгАли (пуд.); Он говорит, как помрёшь, твой сарафан СожгУ, чем Жгать, так я лучше сношу (А.С. Герд) (белом.: ваш., вытег., карг., кондоп., мез., онеж., плес, подп., прион., тер.); б) заставлять гореть для освещения, отопления и т. п.:  Ты ВечОр пришла, хоть лампу Жги, а что Жгать, КарасИна нету (тер. ); Во время войны и раньше были ЛуцИны, ЖгАли свЕци (карг.); Девки, вставайте, чай готовой, потом опять уголья Жгать, самовар греть (А.С. Герд) (прион., белом., канд., кем., кондоп., медв., онеж., пуд., севмор); 4) (о костре) разжигать: Креж крутой городком там называют, гулять туда ходят, костер ЖгАют (вытег.); Хотела Жгать костёр, он никак не разгорался (А.С. Герд) (карг.); 5) син. ЖегАть -  а) сильно греть, жечь: А сёдня крепко ЖгАло солнышко; Холод был, а теперь солнце ЖгАло (А.С. Герд) ( онеж., прион.); А тут ШОлнцё ВзъерИлоссе, стАло Жгать да Жарить (Голомёной цярь) (пин.); 6) (гл., безл)  а) (о солнечных лучах).сильно греть, жечь: А вцера так ЖгАло, уходит рыба вглубь (пуд., вытег.); б) (перен.) вызывать ощущение жжения: Душу будет Жгать, у меня от ягод изжОга; Так спину ЖгАло, что терпеть не могла, всю ночь не спала (онеж.); 7) прогревать на солнце: Надо на солнце, верно, Жгать ногу, чтобы не болела (медв.); 8) нагреваться под действием жара: Пошёл наш самовар Жгать (кондоп.); 9) обрабатывать особым способом известь, гасить:  Раньше извёстку ЖгАли, в колхозе разрабатывали (А.С. Герд) (онеж.); 10) (экспресс.) а) бить, ударять: Надо было Жгать по поджилкам, дак лошадь не отстала (плес.); б) пихать, совать: Палкой их (собак) ОтдрЫгивашь, палкой ЖгАе ей в пасть-то (пуд.); в) кусать, жалить: Бабки, комары давно не ЖгАли; Ой, как на поле оводы Жгут, совсем работать нельзя, так ЖгАют. Там же. Холодно, Овода не будут Жгать (тер.);  Вот у коров меи частенько Жгнут вымя (А.С. Герд) (плес.); ВеретЕльниця, она не Жгёт (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 11) а) (о крапиве) жалить (И.М. Дуров) (повс.); б) (о насекомых) жалить: В жару Оводёнки ШИбко  Жгут, особенно ковдЫ на поле робОташь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) (о насекомых, мошкЕ) кусать до кровоподтёков: Ну и ЖгЁт  же меня эта проклЯтая мошкара, лицЕ что В огнИ горИт (И.М. Дуров) (повс.)
258.  ЖгАться (гл., несов. в.), (прош. в.) ЖгАлся - 1) обжигаться, жечься: Без блюдца будете ЖгАться, будете со ЖгАными губами-то, к парню никак подойти (карг.);  Пойду я в крапиву ЖгАться (А.С. Герд) (медв); Молодая кропива ШИбко ЖгЁтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) греться:  Старик-то на печи всё ЖгАлся (онеж.);  3) париться: БратУха у меня тоже сильно ЖгАлся, теперь не то уже (медв. ); Я люблю ЖгАться, дак за вениками в лес пойду (А.С. Герд)  (пуд.); 4) жалить: Не трожь пчёл, они шИбко бОльно ЖгУтце  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
259.  ЖгнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) Жгнёт, (прош. в.) Жгнул,  (повел. накл.) УжгнИ -  1) ( экспресс.) ударить: Отец, УжгнИ их по-хорошему, сейчас отец как Жгнёт ремнём (тер.); Он ей Жгнул палкой, сколько слёз было (карг.); 2) укусить, ужалить, порезать:  Оса Жгнёт, так глаз не видно, опухнет (карг.); У нас лаптей не носили, змИев много, но из сотни один, что змей Жгнул (А.С. Герд) (карг.); (об оводе) Тот ЖгнЁт где; Три раза ЖгнУл (о враче, прививающем оспу) (Умба) (И. С. Меркурьев); 3) почувствовать боль, колотьё и пр.:  А ей крЯду ЖгнУло (Порья) (И. С. Меркурьев)
260.  ЖгУль (сущ., м. р.) -1)  хлыст, жгут: ЖгулИ наделают, дак они стегают здорово (пест.);  И приходит он со Жгулём, Жгулёй навертят тугих из полотна, Раз по земле, потом по девке, по коленам (А.С. Герд) (бокс); 2) (в сравн. ) тот, кто потемнел от загара: Загореть, как Жгуль (А.С. Герд) (ваш.); 3) худощавый, тощий  (С.А. Удина) (лешук.)
261. ЖгУнуть (гл., сов. в.) -  выпасть (со своего места): Дом у Тани на двух камнях, ЖгУнут камни, да дом свалится (подп.)
262. Жгут (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖгутЫ, (род. п. ед. ч.) ЖгутА, (род. п. мн. ч.) ЖгутОв, (уменьш.) ЖгУтик -  1) камбала тёмно-серого цвета: Есть камбала — СковорОдка, большА с крАсным пятном на низУ на чёрной стороне, КулЁвка толста-то, тоже низ чЁрный, Жгут — низ у неё шероховАтый, не гладкий, а те гладки (А.С. Герд) (тер.); 2) а) рубец мочалы, взятый от рогожанного куля и свитый вдвое верёвочкой, на конце которой связывается большой (один или два) узел. Длина этого ЖгутА делается до полуметра и употребляется в игре того же названия (как ХлЫст); б) (уменьш) свитый верёвочкой в два ряда платок с узелком на конце, которым ударяют одного из участников игры ИмУшкой (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. ЖгУтишком ИгрАть -  игра взрослых мужчин во время сельдяного лова весною на морском берегу Сумской ГубЫ. Эта игра заключается в следующем: к вбитому в землю колышку см на 30 от поверхности земли привязывается длинная верёвка-бечёвка, концами  образуя два радиуса. Затем из игроков избираются  двое ОхОтливых До игры, которым тряпкою или платком туго завязывают глаза и к одной из ног пониже колена привязывается конец этой верёвки. В руки даётся: одному – ТрещОтка, а другому – ЖгУт. После чего кто-либо из присутствующих разводит  играющих в стороны, раза два повернёт их вокруг себя, чтобы этим разворотом окончательно сбить с толку и с ориентации играющих о месте своего нахождения, и игра начинается. Сущность и соль игры – поймать противника и отнять у него Жгут и нахлыстать им его за то, что не сумел удержать у себя ЖгУт. Играющие с завязанными глазами на виду у толпы в замкнутом круге стараются поймать друг друга, причём игрок ТрещОткою всё время издаёт звуки, давая тем знать противнику, что он двигается. Весь комИзм игры заключается в том, что каждый, прислушиваясь, к шороху противника, силится при приближении поймать друг друга и отнять ЖгУт. Игра эта иногда затягивается на несколько ДосУжливых у рыбаков часов (И.М. Дуров) (сум.)
263. ЖгутОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖгуткИ - туго свёрнутый в виде каната пучок соломы: Двери с планок делаем, ЖгуткИ с соломы свиты, чтоб не дуло (вытег.)
264. ЖгУха  (сущ., ж. р.) - муха, укус которой оставляет сле: Мухе, ЖгУхе, ЖогЁтся, вот (онеж.)
265.  Жгуч (сущ., м. р.) - жгут (тихв.)
266. ЖгУчий (прил.), (ж. р.) ЖгУча - (о вине)  вызывающий чувство жжения, горьковатый: Пили тот раз лучше было вино, а тут ЖгУчее какое-то (тер.); поговорка: ЖгУча КрапИва РОдитсе, да Во Щах УвАритсе (холм.)
267. ЖгУчка (сущ., ж. р.) - растение крапива: У нас в лесу растёт ЖгУчка, крапива (прион.)
268.  ЖдАвши (прич.) от Ждать – находились (- лся, -лась) в ожидании (мез.)
269. -ЖД- -  старинный церковно-славянский звук -ЖД- удерживается в таких словах, в которых теперь произносится только одно -Ж-: ОбиЖДАются, ПробуЖДЕньице, УблаЖДАла  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ3)
270. Ждан (имя собств., м. р.) - Ждан ОсьмИнников спит сидя, привалился спиной к мАчте, вытянул ноги, рыжая его бородЁнка ВзыгрАла квЕрху, вАляный колпАк съЕхал нА нос. Эх и силЁн Ждан петь!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.10.)
271.  ЖдАнки (сущ., мн. ч.), син. ЖдАнци, (род. п.) ЖдАнцей, ЖдАнцы - ЖдАнчики – ЖдАнки СъЕсть – заждАться: ЖдАл, ждАл, да и ЖдАнци съЕл  - т.е. всё, что было приготовлено на угощение приглашённого, но не пришедшего в ожидаемое время гостя (И.М. Дуров) (сум.); А мы уже вас ждали, ждали, все ЖдАнки СъЕли: Все ЖдАнцы СъЕли;  Она ЖдАнчики съела, ждала, ждала вас, ЖдАнцы все съела (тер., уст.)
272. ЖдАнко (имя собств., м. р.) В 1623 в д. ЩУкинской в МАлой ПинЕжке упомянут... Жданко: «Двор ЖдАнко ФЁдоров и его сын Куземка».  (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
273.  ЖдАнушка (сущ., ж. р.) - (уменьш.-ласк.) от ЖдАный  (Зимн.б.)
274.  ЖдАный (прил.) - желанный, ожидаемый:  Не Ждан, не Зван (Зимн.б.)
275.  Ждать (гл., несов.в.) - 1) Ждать да ДогонЯть – хуже нет (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2)  Ждать У Моря ПогОды. - Долго ждать чего-либо; зря время терять (белом.)
276. ЖдАться (гл., несов. в.) -  ждать: Ждусь почтовую машину, глаз не снимая (подп.)
277. ЖдИха  (сущ., ж. р.) -  та, которая вынуждена ждать; поговорка: СулИха — сулИ, ЖдИха - ждИ (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
278. ЖдУчи (деепр.), от Ждать — поговорка: ЖдУчи ЛосИны НаглодАться ОсИны (сврск.)
279. Же (союз) – что  (Зимн.б.)
280. Жеби (союз) – чтобы  (Зимн.б.)
281. ЖебЕль (сущ., м., ж. рр.), син. ЖебЁль - (экспресс.) жадина, скряга: Управляющий-то у нас ЖебЁль, сегодня денег не получу (тер.)
282. ЖеванИна (сущ., ж. р.), син.  (м. р.) ЖевОк, ЖёванИна, ЖЁванка -  1) еда, пища:  Только знай, ЖеванИну припасай, гости понаехали (чер.); 2) пережёванная пища, обычно заворачиваемая в марлю и употребляемая вместо детской соски:  Я посмотрела в ЗЫбку, у неё ЖёванИна в роте, а сама спит; Тряпочку возьмут холщовую, ниточки вЫдергают, ЖеванИну положат, бабушка пожует и завернут, сосочек получится, дают младенцу (онеж., прион.);  Хлеб был в БуракЕ, из Жёванки сосок сделала, взяла БатожОк да побрела (карг.); Ребёнку давали Жёванку, он и не РевЕ (тихв.); Раньше-то Жёванку- то и пехают ребёнку, хлеба-то с сахаром НажуЁм и даём (карг.); ЖевОк сделаем из толокна,  завяжем в тряпочку, вот ребЁнок и МустОшает (кирил.)
283.  ЖевАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) Жуй - 1) кусать, жалить: Комары Скрость марлю ЖуЮт (А. С. Герд) (пуд.); 2) поговорка: Прежде Жуй, а потом глотАй — перен. Сначала думай, а потом высказывайся (сврск.); 3) ЖевАть СЕрку – постоянно держать во рту кусочек смолы лиственницы; считается, что благодаря этому сохраняют белизну зубы и исчезает неприятный запах изо рта (Зимн.б.)
284. ЖевИца (сущ., ж. р.) - (ботан.) - растение ежевика: Такая ягода, как ЖевИца, в городе всё растёт (онеж., прионеж.)
285. ЖЕвка (сущ., ж. р.), син. Жёвка, ЖОвка – 1) пережёванная, но не проглоченная пища, см. ЖеванИна (2) (Зимн.б., мез., пин., холм.); 2) порция, набранная  для прожёвывания за один раз в рот (влкрск.)
286.  ЖЕвник  (сущ., м. р.) - нахлебник, иждивенец: Три сестры есть Да ЖЕвник с армии прИде (пуд.)
287.  ЖегАлка  (сущ., ж. р.) - змея  (Зимн.б.)
288.  ЖегАло (сущ., ср. р.) -  калёное железо для прижигания (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
289.  ЖЕгло (сущ., ср. р.), син. ЖеглО, ЖэглО - 1) железный острый наконечник, копьё: ЖэглО — оно вОстро; ОН ЖэглОм ей пАсь проколОл (Кузрека)  (И. С. Меркурьев);  ВОстро у евО ЖЕгло-то  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) жало: У пчелы ЖеглО есть, как ЖегнЁт, так больно (А.С. Герд) (ваш.)
290. ЖЕгоза (сущ., ж. р.), син. ЗАгоза — кукушка  (Зимн.б.)
291. Жегожье (прил.)  - кукушечье (Зимн. б.)
292. ЖегонУть (гл., сов. в.), син. ЖЕгнуть (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 119), (сов.в.) Жёгнул, ЖЕгнул - 1) ударить, укусить;2)  (разг.) съездить куда-либо (холм., мез.)
293.  ЖегОшка (сущ., ж. р.) - насекомое, которое пьёт кровь; клещ: ЖегОшка — Кокушая вошь, как вопьётся, так и сосёт кровь (А.С. Герд) (тихв.)
294. ЖегцИ (гл., несов. в.), син. ЖегчИ, ЖогчИ; также  ЗажогчИ, СожЕгчи, СожОгчИ; ЖегчИ свет, см. ЖгАть  – жечь, палить огнём, сжигать, разжигать, зажечь, сжечь: Не всю, смотри нАдоть СмолИну-то зарАз ЖегцИ, ОстАв кусОк на другОй раз; СкОро у нас дрОв  не бУдет чего ЖегцИ  (И.М. Дуров) (Зимн.б., сум.); НенАдобную ЛопотИну СожЕгчи (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ОтёмнАла, нада лАмпу ЗажогчИ; Сучьё наклАл и дав СожогчИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
295.  ЖегулЯта (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЖегулЯт - см. ЖигУлька
296.  ЖекАн  (сущ., м. р.) - пуля на медведя (онеж.)
297.  ЖекЕтка (сущ., ж. р.) (мн. ч.) ЖекЕтки, (род. п.ед. ч.) ЖекЕтки, (род. п. мн.ч.) ЖекЕток – женский суконный жакет (И.М. Дуров) (повс.)
298.  ЖелабУха (сущ., ж. р.) - жернова: ЖелабУха — это работаем чем, муку мололи, камень о камень и МотовИлом водИли (подп.)
299.  ЖелАние (сущ., ср. р.), син. ЖелАнье – 1) забота, ласка, любовь: У матери да у отца ЖелАние хорошее: Чужому отцу ЖелАнья никак не ПрилЕпишь дитЁнку; ЖелАнья-го родительского не было  (онеж., прион.); 2) ЖелАние Дать -  В свадебном обряде: дать согласие на брак: Приедут сваты, невеста ЖелАние Даст (подп.);  Раз ЖелАние мужику ДалА, надо выходить замуж (плес);  От ВсегО ЖелАнья – откровенно:Правду говорю от всей души, От ВсегО ЖелАнья (плес.)
300.  ЖелАнная СемЕюшка - (метаф.) муж  (Зимн.б.)
301.  ЖелАнненький (прил.), от ЖелАнный - ( ласкат.) милый, дорогой,  О, ЖелАнненький-то есть хОче, ЖелАнненький ты мой, маленький (подп.)
302. ЖелАнник (сущ., м. р.)  - близкий, дорогой человек:  Вот нет никого ЖелАнников, дак никто не поможет (медв.); ( в обращ.) Ой, ЖелАнннк ты мой (лод.)
303.  ЖелАнница  (сущ., ж. р.), син. ЖелАнничка - та, которая является желанной в чём-нибудь. для чего-нибудь: Такая ЖелАнница она мне в невестки была (медв.); ( в обращ.) Я, скажи, ЖелАнница, вчерашнего не помню (вытег.)
304.  ЖелАнно (нар.) - с охотой, с желанием: Раньше-то ЖелАнно работали (онеж.)
305.  ЖелАнно (гл., безл.) -  елательно: Что-то затуманило сегодня, ЖелАнно бы дождя (тихв.)
306.  ЖелАнный (прил.),  (ж. р.) ЖелАнна, (мн. ч.) ЖелАнны - 1) внимательный, заботливый, добрый, ласковы: Такая Желанна, оставила мне сто рублей (кондоп.); Внуки таки ЖелАнны были, матери обидеть не позволь; Желанная к люду, и не почувствуешь, что свекровь (А. С. Герд) (пест.)
307. ЖелАнный (субст. прил.) - (ласк., в обращ.):  ЖелАнные вы мои, хорошие (онеж.); Поди-ка, сладь, ЖелАнная, морсу. (ваш.); Скушай булочки, ЖелАнный ты мой (лод.); А младший сын уговаривает меня: мама, ЖелАнная, я тебя так же, как Миша, жалеть буду, и АверьЯнки наливает (тихв., белоз., бокс., вытег., подп., чуд.); 2) склонный к чему-нибудь: Уж до того ЖелАнна она прощаться (пуд.); 3) желАнная ПогОдка - о плохой погоде: ЖелАнная ПогОдка - то, непУтное времечко (А. С. Герд) (тихв.)
308. ЖелАньице (сущ., ср. р.), от ЖелАнье — попеченье, любовь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
309. ЖелАтельный (прил.) -  гостеприимный, доброжелательный:  Он очень ЖелАтельный, всегда в гости к нему приходите (медв.)
310. ЖелАти (гл., несов. в.) - страстно хотеть, жаждать (сврск.)
311. ЖелАть  (гл., несов. в.) - 1) ждать, ожидать: Я в Петрозаводске стою, ЖелАю автобуса (А.С. Герд) (медв.); 2) жалеть: Нонь люди не ЖелАют друг друга, не ГорАзды помочь друг другу (А.С. Герд) (пест.); 3) приглашать, звать:  Ступайте, желайте гостей на свадьбу (А.С. Герд) (уст.); 4) хотеть:«Ну, Фёдоръ Кормаковъ, ЖелАешь въ карты поиграть»?—«ЖелАю, говоритъ; только играй да картоцки подъ столъ не уроняй»  (Фёдоръ Кормаковъ. Записана отъ Евдокима Ермолаева, изъ дер. Корельскій островъ.  Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 445); 5) поговорка: Чего сАмъ себе не ЖелАешь, не ЖелАй и другОму  (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
312. ЖелбАк  (сущ., м. р.), син. БулдЫрь – 1) шишка, синяк: ЖелбАк-то, упала с печки, поставила (пест.); Как ВЫбухает мужик бабу, дак и тут ЖелбАк у бабы, и там ЖёлбАк (лод.) У меня тоже здесь было КУшено, ЖелбАк такой был вскочИвши, такой БулдЫрь (бокс.); 2) нарыв на коже: А у отца на голове ЖелбакИ, БОльё такО (подп.);  КишкА КишкЕ ЖелбАк СулИт - об урчащем звуке в животе. КишкА КишкЕ ЖелбАк СулИт, а ЖёлбАк, чёрт его знает (карг.)
313. ЖелвАтик  (сущ., м. р.) - о болезненном человеке (карг.)
314.  ЖелвАтый (прил.), от Жёлвик: Сын-то ни женатый да ЖёлвИтый; Не болит ЖЁлвики, токо некрасиво (карг.)
315.  ЖЕлвь  (сущ., ж. р.), син. ЖЕлфь - 1) черепаха; 2) син. БугИрь, РАвга - уплотнение, мозоль, нарыв, желвак, опухоль: Желфь На пЯтки-то  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) черепаха (сврск.)
316.  ЖЕлды (сущ., мн. ч.) - травы (сврск.)
317.  ЖелезА (сущ., ж.р.) - желчный пузырь рыбы: Окуня и щуку надо ОшкЕрять, ЖелезА под головой, она гОрька, да мы нонь узнали, как шкЕряется (онеж.)
318.  ЖелезЁнка (сущ., ж.р.) - кусок жести: Коптюшки, фитилёк из ватки и кружок из ЖелезЁнки (чер.)
319.  ЖелЕзИна  (сущ., ж. р.), син. ЖелезЯга - любой вид железного предмета (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
320. ЖелезИнка (сущ., ж.р.) - металлическая планка, которая, опускаясь, запирает дверь (канд.)
321. ЖелЕзка (сущ., ж.р.) - рыболовный крючок; Сесть на ЖелЕзку – попасться на крючок (помор.)
322. ЖелЕзна (прил.) - 1) железная; также ПозолОченна – позолоченная, ПривознО – привозное, БольшУшши – большущщие, ЗамОрски – заморские  (Зимн.б.); 2) ЖелЕзная ТравА — болото: Иванъ - царевичъ проскакалъ ЖелЕзную ТравУ, пробился на чИсто пОлё (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 13)
323. ЖелЕзница (сущ., ж.р.) - молодой тысячелистник (сев.)
324. ЖелезногрАдка, (сущ., ж. р.) -  ограда из металла: На Цигинове-то всё ЖелезногрАдки (онеж.)
325. ЖелЕзной Блин — о настойчивом, напористом человеке (С.А. Удина) (лешук.)
326. ЖелЕзны (прил.), син. ЖелезныЯ  -  1) железные: Сводить ЖелезныЯ  части болтами (А.Н. Гранд.) (холм.); ...а эти три прута ЖелЕзны у Приплыша ужъ подъ пазухой (Приплышъ. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 438); 2) ЖелЕзны ВорОта (топон.), син. ЖелЕзныЯ ВорОта, ЖелЕзныЯ ВоротА , см. ВоротА (1), СухОе Море  – 1) а) ЖелЕзныЯ ВорОта между Соловецкими островами, Большой Муксальмой и Малой Муксальмой (собственно не весь этот пролив, а две его оконечности: СЕверныя или БольшИя ЖелЕзныЯ ВорОта и ЮжныЯ или МАлыя ЖелЕзныя ВорОта) (А.О. Подвыс.); б) тесный проливъ между островомъ и материкомъ или между одними островами, весьма глубокий и расположенный такъ, что въ нёмъ, во время морскихъ  приливовъ или отливовъ, происходитъ стремительное течение воды. Такъ, МудьЮжский Островъ, при низменномъ конце своёмъ, который отстоитъ от берега не более 200 САженъ, имеет весьма покатое къ открытому морю место, простирающееся в длину САженъ на 80, и потому при ОтлИве здесь бывает непомЕрная  БыстрИна; сиЕ место и называется ЖелЕзными ВорОтами; оно составляетъ узкий проходъ в мелководный заливъ БелАго моря, называемый СухОе мОре. Въ Оном есть ПристАнище МонастЫрское, защищённое съ южной стороны длинною каменною грядою, от конца кОей недалеко находится ЛУда -  и сиЕ тесное место также называется ЖелЕзными ВорОтами; въ средИне БелАго мОря, между островами СоловЕцкиъ и МуксомЫ, лежащимъ от ПервАго Къ востоку, также есть ЖелЕзныЯ ВорОта.  ТаковЫя-же ВорОта есть между ВайгачЁм и Новою ЗемлЁю (П.С. Ефименко); 3) ЖелЕзные ПолЯ - одна из первых серебряных монет России чеканилась в ПомОрье, в Архангельске. С середины 16 века в Заволочье большое развитие получили добыча и выплавка железа. На ЖелЕзных ПолЯх добывали луговые, озёрные и болотные руды, а Копачами были важане, двиняне, пинежане и мезенцы. Одним из первых железоделательных заводов России стало предприятие, основанное в 1648 году на Ваге близ Шенкурска иностранцами Марселиусом и Акемой
327. ЖелЕзня (сущ., собир.), син. ЖёлИзина, ЖэлезнЯ, ЗалИзина, ЗолИзина – железяка (железка) – 1) предмет, сделанный из железа или вообще из металла, иногда довольно большого размера; любой железный предмет: ФсЯко ЖэлЕзо — ЖэлезнЯ; НОжык мЯхкой — ЖэлезнЯ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) син. ЖелезнЯ,  ЖелезнЯга, ЖелезнЯк(ъ) – железная плитка, которою сбивают кости, играя в БАбки (А.О. Подвыс.)
328.  ЖелезнЯк(ъ)  (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЖелезнякИ, (род. п. ед.ч.) ЖелезнякА, (род. п.мн.ч.) ЖелезнякОв - 1) самый крепкий, хорошо а) прокалённый кирпич (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.);  2) см. ЖелЕзня (2); б) обожжённый кирпич, имеющий металлический налёт от сильного накала на огне. Употребляется, как водоупорный, на выкладку труб поверх крыши (И.М. Дуров) (повс.); ЖэлезнЯк, как жэлЕзной — бречИт (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) НеобожжЁНый (необожжённый) кирпич (А.О. Подвыс.) (онеж.); 4) насекомое жук-ЖелезнЯк (И.М. Дуров); 5) смертоносная стальная птица – самолёт, снаряд, несущий смерть и гибель. В русских сказках ЖелезнякОм называется РазрЫв-ТравА, от которой рассыпаются все запоры, замки, кремли, твердыни (Н.А. Клюев) (олон.)
329.  ЖелЕзо (сущ., ср.р.), син. ЖелИзо -  1) капкан: Скажет: «У меня там ЖелЕзо поставлено, да к не ходите туды»; Одного волка поймал в ЖелЕзо (пест.) На зайцев ЖелИзо ставили (А.С. Герд)  (тихв., пуд., уст., чер., чуд.); 2) поговорки: Не МОлот КуЁт ЖелЕзо, а КузнЕц; РжА в ЖелЕзе, а НепрАвда в ЧеловЕке Не УтаИтсе; При РАти ЖелЕзо дорОже зОлота (холм.)
330. ЖелезЯнка (сущ., ж.р.) -  насекомое: ЖелезЯнки такие есть, бубарочки, вот они и копошатся за обоями (пуд.) ЖелезЯшка (сущ., ж.р.) - железина: Положи, вон там ЖелезЯшка (А.С.Герд) (карг.)
331. ЖелЕц (сущ., ж.р.) - гриб сыроежка: Сереньки да ЖЁльцы, желтУхи, жЁльцы по лядИнам растут, невкусны гораздо (бокс.)
332. ЖелЁзка (сущ., ж.р.) - 1) режущая часть у инструмента: Мы берём обычно доску, по размеру разгоняем её вдольной пилой, потом прострагиваем рубанком, затем фугуем, ровняем фуганом, у него колодка и ЖелЁзка, острая, етот бондарный, удлинЁнной, чЁм ЛлИньше фуган, тем лучше СфугУем (тер.); Желёзка резец у инструмента (вытег.,кем.); 2) син. ЖелезнЯ - металлический лист около печки, предохраняющий пол от загорания: А вот ЖелЁзка у печки, так это противень железный;  Положи угля на ЖелезнЮ, а то весь пол испортят, прожгут (карг., пуд.); 3) железная банка: Хлеборез куда задевали, никогда в ЖелЁзку не кладёте (пуд.); 4) железная коробка: Всю столярку бабка перерыла, а не могла денег найти, потом смотрят, в столярке ЖелЁзка, а в ней ящик (кем.)
333. ЖелЁзненный (прил.) -  железный (А.С.Герд) (кондоп.)
334.  ЖелЁзник (сущ., м.р.) -  1) син. ЖелезнЯк -  рыхлый лёд: ЖелЁзник, когда ШАрьями такими лёд сделается, вода убирается обратно; Потом вода УберЁтся, лёд почернеет, ЖелЁзник; Лёд хоть и толстый, а ЖелезнякА мало, одна Магра (онеж.); 2) син. ЖелЁзница - твёрдый лёд: Это когда лёд растает, а потом мороз, так утром ездят рано, пока лёд крепкий, это ЖелЁзник; Внизу лёд ЖелЁзник, а вверху поднялась Лубанда, никак не можно идти, что ступишь, всё насквозь в воду, Лубанда выйдет и по желёзнику недолго ездили (медв.); 2) а) трава с колючими листьями: ЖелЁзник косили, грязно косить, трава большая, а как пойдём косить, так увязнем по колено ; б) сенокосное угодье, где растёт такая трава: ЖелЁзник, тоже покос, зачем он назван, и трава одинаковая(А.С.Герд)  (тихв.)
335.  ЖелЁзница (сущ., ж.р.) - 1) син. ЖелезЯга -  вид жука: Это тоже жук, но токо твёрдая, вот она и ЖелЁзница зовется, она твёрдая, как ЖелЕзо; Это жучок такой серенький- серенький, ЖелЁзница с усиками, он кусается (пуд., кем.);  ЖелезЯга — жестокая, жестокая букашка, она кАкается лес; 2) син. (см.) ЖелЁзник (2); 3) (ботан.) син. ХоврОнья -  вид травы: . ЖелЁзница на огороде расте, ЖелЁзница — колючка такая, на пАханном поле только (карг.);  Голодно было, ЖелЁзницу в поле жали да и варили (онеж.); У нас еще ХоврОнья, жёстка трава, ЖелЁзницей называется (карг., подп., прион., пуд.); 4) син. ЖелезнЯк, ЖелИзница - сильный, здоровый человек: Злу женщину ЗубАткой зовут, а здорового, сильного человека зовут ЖелЁзницей, ЖелИзницей; Змей такой крепкий, как ЖелезнЯк, желЕзной (пуд.); 6) а) син. ЖелЁзье - какой-нибудь предмет, сделанный из железа, железина: Сашка, ты ударь бабку-то этой-то ЖелЁзницей (медв.); пришли, а мачеха как начала её ЖелЁзьем колотить (тер ); 2) термос:  Возьмите чай в ЖелЁзнице, там он горячий, в термосе (пуд.); Надо чаю-то налить в эту ЖелЁзницу, термос так называем (А.С.Герд) (пуд.)
336. ЖелЁзце (сущ., ср. р.) - жестяная полоска для крепления крючков на щётке для расчёсывания шерсти: ЧепАхи |щётки] имеют крючки, крючки держатся на ЖелЁзце (тер.) ЖелезЯнка (сущ., ж. р.) - вид баржи-нефтегруза: Я на ЖелезЯнке ездила, баржа, дак понравилось мне (вытег.); В ЖелезЯнках нефть возили, да ещё полулодки, гонки шли; Раньше ЖелезЯнки были, прямо без боцек наливали нефть (А.С.Герд) (карг.)
337.  ЖелнА (сущ. м. р.), (мн.ч.) ЖелнЫ, син. ЖёлнА, (род. п.) ЖёлнЫ, (см.) ЖолнА – 1) а) Picus martius,  чёрный с красным хвостом дятел (арх., олон., онеж., холм., шенк.) (А.О. Подвыс.); б) (о дятле) пригудка десткая: ЖёлнА-ЩелкАленка  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. (см.) ЖолнА -  много работающий человек  (Зимн.б.); 3) птица иволга: О колдунье слышала, их две сестры было, одну рысью звали, а другу ЖелнА, котора в лесу красна така, иволгой сейчас зовут, а по-досюльному ЖелнА (А.С.Герд) (медв.); 4)  (перен.) ворчунья, брюзга: Людей-то всяких хоть сколько таких, которы брюзжат, на краю там живёт ЖелнА такая, всё и ЖелнИт (чуд.); 5) болячка: Нога болела всё, а потом ЖелнА отскочила така, в больницу пошла даже (А.С. Герд) (чуд.)
338. ЖелнАч (сущ., м. р.)  –  женатый мужчина  (Зимн.б.)
339. ЖелнИть (гл., несов. в.) - ворчать, брюзжать: Людей-то всяких хоть сколько таких, которы брюзжат, на краю там живет желна такая, все и ЖелнИт (А.С.Герд) (чуд.)
340. ЖелнобОина (сущ., ж. р.) — дупло, выдобленное дятлом: ХодИли Яйца искать В ЖолнобОинах (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
341. ЖелобАнна (прил.) -  милая, дорогая: Убегаю, ЖелобАнна, к НЕбу (т. е. на колокольню) (В. Н. Ломакин) (арх.)
342.  ЖелобАть (гл., несов.в.) - клевать: У меня вся птица нонь не ЖелобАат (медв.); 2) син. ЖелобИть - строгать, делать углубления для стока воды: Жёлобом называют инструмент вроде струга, Жёлобом ЖёлобАют тЁс крыть крышу (пуд.); ЖелобИли тёс, выколят тесИну и ЖелобЯт (карг.);  Раньше ЖелобИли тёс (плес.); Доски для крыши ЖелобИли для лучшего стока воды (А.С.Герд) (тер.)
343. ЖелобАться (гл., возвр., несов.в.) - качаться: Оцеп, кольцо, люлька на нём качается, ЖелобАется (А.С.Герд) (вытег.)
344. ЖелобИна (сущ., ж.р.) - тесина крыши (карг.)
345. ЖелоблЁный (прил.), син. ЖелоблОный – 1) - такой, в котором вытесаны ЖелобкИ: ЖелоблЁны доски выколоты и топором вытесаны из дерева (онеж);. ЖелоблЁное бревно, ЖелОбья вытЁсывали; ЖелоблЁный тёс, лодки вынимали, как корыто, раньше таким тёсом крыли (плес.);  2) (о крыше) имеющий Жёлоб: Крыша желоблоная была (А.С.Герд) (пуд.)
346. ЖелобовИца  (сущ., ж.р.) - одна из самых широких тесин с вытесанными желобами, которые при покрытии крыши укладываются на слеги (ЖЁлобом кверху) (арх.)
347.  ЖелобУха (сущ., ж.р.) - приспособление для стока вод: По ЖелобУхе-то вода с дождя стекает (А.С.Герд) (онеж.)
348.  ЖЕлование  (сущ., ср. р.) - милость, пожалование (дррск.)
349. ЖелодОчки (сущ., мн.ч., экспресс), от жёлуди
350. ЖелОм (сущ., м.р.) - бревно на коньке крыши, охлупень (сврск.)
351.  ЖеломУдник (сущ., м.р.) - род жимолости, Lonicera Pallasii Ledeb (А.И.Шренк)
352. ЖелтА (сущ., ж.р.) - желтизна: Рыжая тоже с жёлтой (А.С.Герд) (онеж.)
353.  ЖелтАвка (сущ., ж.р.), также ЖелтИк, ЖелтовИк, ЖелтЯвка, ЖелтУха, ЖелтЯк - названия гриба ( в связи с внешними особенностями); гриб типа груздя: Ни опёнки не берут, ни ЖелтУхи не берут, ЖелтУха — ето как груздь, только жЁлтый ; ЖелтУха, у нее покраска, как у волнухи, только жёлтая (А.С.Герд) (мез., пин., плес., онеж., бокс., уст.,  холм.)
354. ЖелтАтой (прил.) - желтоватый  (С.А. Удина) (лешук.)
355. ЖелтЕя (сущ., ж. р.), син. ЖелтунИца, ЖелтУха - лихорадка, см. ТрЯсавИца (А.О. Подвыс., Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
356. ЖелтЁть (гл., несов в.), син.  Жёлт ЖелтЁть -  (о морошке) Жёлт ЖелтЕть - желтеть ярко, обильно: МорОшка на Вельгах Жёлт ЖелтЕет (А.С. Герд) (кад.)
357. ЖелтИк(ъ) (сущ., м.р.) -  а) песчаная земля, песчаник (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); б) син. ЖЕлтик(ъ) – жёлтый песок (А.О. Подвыс.) (онеж.); в) жёлтый песок, песчаная россыпь, желтеющая по горизонту берега с моря. Особенно богато открытыми песками побережье Белого моря в районе ВорзогОры – г. ОнЕга  (И.М. Дуров) (повсем.)
358.  ЖелтИть (гл., несов. в.) -  мыть деревянные стены дожелта: Стены ЖелтИли, на лапоть песку возьмут да нашОркают (плес.)
359.  ЖелткИ (сущ., мн.ч.), син. ЖёлткИ - внутренние органы человека: Перервали ЖёлткИ ему, есть не мог (шексн.)
360. ЖелтобрЮх (сущ., м.р.) - вид змеи: Я в лес в валенках ходила, боялась желтобрюхов, жёлтые такие с чёрными точками (волог.)
361.  ЖелтоголОвик  (сущ., м.р.), син.ЖелтоголОвка,  ЖёлтоголОвка, ЛапУжник, ПопУтник, ЖетлорОтка, ЖелтУха , ЖелтУшка, см. БалабОлка - (ботан.) название травянистых растений с жёлтыми цветками; лютик: А ЖелтоголОвик называем, а то ЛапУжник или ПопУтник; ЖелтоголОвка едуча, как будто масляна; Есть ЧерноголОвка, ЖелтоголОвка есть, не ромашки, цветок ЖелтоголОвки едят коровы; ЖелтоголОвка — лютик; ЖелтоголОвка — купальница, лекарство от ревматизма делали; ЖелтУху ету не сеют, она сама везде растёт, у ней листики похожи на репу; ЖелтУшка — молоденька, жёлтенька, а как созреет, беленька бывает (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (карг., кем., онеж., пуд., сор., холм.)
362. ЖЕлтой (прил.) (никогда не ставится ударение на последний слог) (А.Н. Гранд.),
363. ЖелтОк  (сущ., м.р.), син. ЖелтИк, ЖелтУн -  речной песок; песчаная почва: На левую руку ЖелтОк, это песочник (пуд.); У нас всё ЖелтУн, песцАная местность, а гдекамень да глина, тут и хлеб (пест.)
364. ЖелтотЁлый (прил.) - имеющий смуглую кожу: Люди бывают ЖелтотЁлые, БелотЁлые (чер.)
365.  ЖелтунИца (сущ., ж.р.) -  1) (ботан.) растение куриная слепота (онеж.); 2) желтуха (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 2) болезнь желтуха (А.О. Подвыс.) (повсем.)
366. ЖелтУха (сущ., ж.р.) - 1) см. Дрок; 2) курица жёлтого цвета: ЖелтУха, чернУха, белУха, кака цвета, так и называли (плес.);  3) син. ЖелтЫш,  ЖЁлтуш, ЖёлтушОк -  желток яйца: А в магазин возят яйца, те не паровые, курица сидит, сидит, парит, у наших куриц ЖелтУха очень жёлтая; ЖЁлтуши, бЕлтуш, всё вместях; Я хленула немного, два белушкА съела, а ЖелтушкИ сын доел (карг., лод., люб.); 4) (ботан.) - растение:  ТакИ (см.) КокУшки по берегам растут, ЖелтУха называется, а есть ещё другие, ДвоЯки бывают (чуд.)
367. ЖелтУшка (сущ., ж.р.)-  1) син. (см.) ЖелтоголОвик; 2) гриб: ЖелтУшки нашли, да худые, найдём хорошие, см. ЖелтАвка (чер.); 3) син. (см.) ЖелтУха (3) — жёлтуш: В яйце внутри ЖелтУшка да белУшка; Сверху тоненькая перепАриночка получится, даже ЖелтУшка видна, скорлупки-то нет, это и есть РеменнОе яйцо(онеж. ); 4) курица жёлтого цвета: Куры-то пеструшка, рябушка, ЖелтУшка (кирил.)
368. ЖелтУшник  (сущ., м.р.) - (в сравн. ) То же,что ЖЁлтуш, См. ЖелтУха (3): СтуцИт да бренцИт всё, как куриный ЖелтУшник (карг.)
369.  ЖелтЯк(ъ) (сущ., м.р.), син. ЖолтЯк , ЖэлтЯк -  1) жёлтый песок, песчаная почва: Песок у нас ЖелтЯк, воды никогда нет (тихв.);  Лук растёт на чЁрной земле, на пески он не растЁт, на ЖелтякИ-то (А.С. Герд);  2) цветок жёлтого цвета, сурепка: Гли-ко, всё поле-то у тебя ЖелтякОм поросло, еко сколько (А.С. Герд) (карг., кирил.); ЖЭлтЯк — гриб ЖэлтЯк (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) старый белый гриб: ЖелтЯк — это старый белый гриб, у него внизу шляпки желто (А.С. Герд) (чаг. ); 4) а) син. ЖЁлтик – названия жёлтых грибов: маслёнка, козляка, и моховика (зап., на вост. отсутствуют);  б)  жёлтый груздь: Жёлтый груздь, ещё верх жёлтый, иначе ЖелтякИ;  Есть грибы у нас в лесу ЖолтякИ, он красивый, очень вкусный (А.С. Герд) (новг.); 5) большой жёлтый переспевший огурец (обычно оставляемый на семена): Огурцы, уж если надо на семена, дак их и не рвут, так до ЖелтякА и растёт (А.С. Герд) (сол.); 6) старая БелУха; называется так от ЖелтовАтАго (желтоватого) цвета кожи, в который переходит из БЕлАго (белого) (А.О. Подвыс.) (помор.) ; 7) недавно народившийся тюлень: ЖолтЯк — птица такая (Порья); МАленьких Конжуев ЖелтякАма зовУт (Поной) (И. С. Меркурьев); 8) жёлтая утка: Есть ЦёрнУхи, ЗвонкИ, ЖелтякИ (Кузрека)(И. С. Меркурьев)
370.  ЖелтЫш(ъ)  (сущ., м.р.), син.  (см.) Жёлтыш(ъ), ЖолтЫш – яичный желток (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
371. ЖелтЯщий (прил.) - ярко-желтого цвета: Тогда был дом не ЖелтЯщий, а теперь ЖелтЯщий (онеж.)
372.  ЖелУб(ъ) (сущ., м. р.) - жолоб у кровли для стока воды (А.О. Подвыс.) (пин.)
373. ЖелУдок  (сущ., м.р.), син. ЖелУток - 1) часть тела, живот: Младшая дитё в желудке была, родила я её двадцать пятого марта (арх., тихв.); ЖелУдок КрЕпкий, как СобАчий, даже ГвОзди МЕлёт (пин.);  2) желчный пузырь: Желудок — это в животе, желчь в нем (арх., чуд.); 2)  син. ЖелутОк, ЖелудОчек – а) син. (см.) Жёлтуш: Что в ЖелУдке — ЖелУдок; в яйце ЖелУдок и белок, яйцо редко когда ДвужелУдочное бывает (лод.);  Жёлтенький-то в яйце — ЖелУдок, я люблю ЖелУдок-то (подп.); В яичке е БелутОк да ЖелутОк, из ЖелуткА потом цыпленок вырастет (лод. ); б) (в сравн.) Как ЖелутОк сделалось от яйца-то (чуд.); Рыжики — как куриный ЖелутОк по цвету (кондоп., кириш., тихв.); Яичко-то крутое, только ЖелудОчек пожиже (подп., волог.)
374. ЖелыбАться (гл., несов. в.) -  колыхаться, качаться: Идём, лава эта ЖелыбАется (кирил.)
375. ЖЕльцё (сущ., ср. р.) - желчь, печень, желчный пузырь у рыбы: ЖЕльцё посЁк - дак ГорцИт рЫба   (И.И. Мосеев) (мез.)
376. ЖЕля (сущ., ж. р.) - печаль (дррск.)
377. ЖемЕц   (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖемцЫ - приспособление для выжимания масла: ЖемцЫ были такИ, забьёшь клинья, там всё сожмётся, вот масло и потекёт да останется там одна Туранда, сейчас-то говорят, вроде ЖмыхИ (лод.)
378. Жемжура (сущ., ж. р.), син. ЖенжУра – скорая, бойкая, проворная женщина (сврск.)
379. Жемчуг, син. (см.) ЖЕмцюг
380. ЖемчУжные Острова — Соловецкие Острова
381. ЖемчужОк  (сущ., м. р.), (род. п.) ЖемчушкУ,  - (уменьш.) от ЖЕмчуг; песня: Да куплю лЮбушки СкатнОво ЖэмчушкУ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
382. ЖЕмцЮг (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖемцюгИ, (род. п. ед. ч.) ЖемцюгА, (род. п. мн. ч. ) ЖемцюгОв, син. ЖЕмчУг, (род. п.) ЖЕмчугУ,  (уменьш., ж. р.) ЖемчУжка, ЖемцЮженка, (мн. ч.) ЖемчУжки  - наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) -  1) а) род украшения для свадебного наряда: А всё у меня было: и КосоплЁтки, и ЖемчУжки (А.С. Герд) (пуд.); б) украшение из жемчуга, накладываемое поверх головного убора замужней женщины и девушки. ЖЕмчуг составляет часть нарядного  головного убора,  дорогостоящего, а поэтому и обладательницей его является состоятельная или одинокая женщина. Беднячка-ПомОрка в большинстве своём ЖЕмчуга не имела  и не имеет и сейчас. Изготовляется ЖЕмчуг таким образом: на тонкие прочные белые (суровые) нитки, длиною до 25 см, каждая, посредством иголки нанизываются  ЖемчУжные Зёрна. Затем в концах этой нити одна с другой связываются в один прочный узел, таким образом составляя прочную связку ЖемчУжных Нитей, которых бывает до 40 в одном Жемчуге. Такая связка ЖемчУжных Нитей называется здесь также ПерОм. Накладывается Жемчуг поверх косынки, прикрепляясь на обыкновенные булавки обоими концами на висках возле ушей головы.  На лбу посредине ЖЕмчуг продевается сквозь золотое кольцо для того,  чтобы средина его от своей тяжести не сползала от косынки к глазам.  ЖЕмчуг является украшением праздничного наряда или какого-либо семейного торжества: свадьбы, имени и т. д. (И.М. Дуров) (повс.); Я тебе всегО даю: берИ, Иван-ЦарЕвич, зОлота, сколько тебе нАдо,  бери Серебра, бери ЖемчугУ,   КамЕньев СамоцвЕтных, бери только, что тебе нАдо (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.); ... жона осталась у еуО беременна и принесла, покамесъ онъ ездиу, девушку по колЕнъ ножкИ въ зОлоти, a no локОтъ рукИ въ сЕребри, на всякой волосИноцьки по СкацЁной ЖемцЮженки (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 309); 2) ЛОвля ЖЕмчуга - широкий размах приобрёл в ПомОрье и такой необычный промысел, как ЛОвля ЖЕмчуга. ЖемчУжные раковины добывали в устьях небольших речек: СОлзе и СЮзьме на ЛЕтнем берегу, ВАрзуге и ПонОе на ТЕрском берегу, а также в районе КОлеч. Из добытого ЖЕмчуга местные судные ЦеловАльники отбирали Десятое, самое лучшее, зерно «на великого государя». Этот «государев» ЖЕмчуг отсылали в Колу, а оттуда в Москву. А из ВАрзуги Жемчуг шёл в патриаршую казну. В ПомОрье возникла, а отсюда распространилась и по всей Руси, во всех слоях общества необычная любовь к ЖЕмчугу. Им густо осыпали платья и кафтаны, головные уборы (кол.); 3) а) ЖемцЮжно ПерО – син. (см.) ЖЕмцюг, ПерО; б) ЖемчУжная РозИнька – см. РозИнька; в) ЖемцЮжны ПОднизи – (устар.) старинное украшение из жемчуга в головном женском уборе-ПовЯзке, давно уже вышедшей из обрядового туалетного наряда ПомОрской женщины. ПОднизи в виде нитей свисали петлями вдоль лба  до самых почти глаз ПомОрской модницы. Этот наряд был очень дорог и доступен только для богатых и весьма прожиточных женщин и девушек (И.М. Дуров) (повс.); г) ЖемчУг СкачЁной, син. ЖемцЮг СкацЁной, ЖемчУг СкАтный, (мн. ч.) ЖемчУженки СкАтныя, ЖемцЮженки СкацЁныя:  ...жона осталась у еуО беременна и принесла, покАмесъ онъ Ездиу, девушку по колЕнъ ножкИ въ золоте, a no локОтъ рукИ въ серЕбри, на всякой волосИноцьки по СкацЁной ЖемцЮженки (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводского уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 309)
383.  Жемь (сущ., ж. р.) - весьма сырая почва, на которой из-под ног выступает вода (А.О. Подвыс.) (шенк.)
384.  ЖенА (сущ., ж. р.), к ЖенЫ, (мн. ч.) Жёны, син. (см.) ЖонА — 1) КАдровая ЖенА -  женщина, состоящая в церковном браке, обвенчанная: КАдровая ЖенА, котОра с тобой ПовенцАлась (А.С.Герд) (медв.); НастоЯщая Жена - женщина, находящаяся в законном браке: Медичка была ЖенА, а теперь учительница, дак это НастоЯщая ЖенА; ЖенА Есь, а он к другой ходит, к ПобратИмке (мез.); ПристяжнАя ЖенА – любовница: Люби жену, да не забудь и соседку, так соседка и есть ПристяжнАя ЖенА (медв.); СолОменна Жена – женщина, находящаяся в разводе: РазведЁнная женщина с волчьим билетом называлась СолОменна ЖенА (А.С. Герд) (тихв.); «Микита али Ондрій, дитё духовно, иди въ фатЕру, Къ ЖенЫ» ; Такъ мужыкъ, видно, ЖалАненъ быу До Жены.. - любил жену;«КормИлець, ворОтимся взадъ, не можемъ-ли мы ПопрАвить ЖенЫ дома» - вылечить жену  (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 336, 337); 2) Поговорки: Наши ЖЁны - пушки ЗаряжЁнны, наши дЕтки - штык да пули мЕтки (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ДОбрая Жена — ВесЕльё, а ХудАя — злое Зельё; ДОбрую ЖенУ взЯть — ни скУки, ни ГОря не знАть; С ДОброй ЖенОй — Горе ПолгОря, а рАдость вдвойнЕ;  Брал Жену ДенЁчек, а плАкал ГодОчек; Чья ЖенА хорошА, а мне своя МИла; ЖенУ выбирАй не ГлазАми, а УшАми; Не Хвали ЖенУ тЕлом, хвали Делом; ЖенА не Гусли: поигрАв, на стЕнку не повЕсишь; ЖенА не РукавИца: с руки не СбрОсишь; ЖенА не СапОг: с ноги не СкИнешь; Коли у МУжа с ЖенОю Лад, так не нАдобен и Клад; Злая ЖенА СведЁт Мужа с УмА; ЖелЕзо УварИшь, а злой ЖенЫ не УговорИшь; На хорОшую ЖенУ глядЕть хорошО, а с Умной Жить хорошО; ЖенА для СовЕта, Тёща для ПривЕта, а нет МилЕй РоднОй Матери; Без ЖенЫ, как без Шапки; Без ЖенЫ, что без КОшки, а без МУжа, что без собАки. - Некому оберегать; Всех злЕе злЫх злАя ЖенА; В хорошем  хозяйстве покупай ЛОшадь, а Жену бери  из БЕдного двора (народ Водь); СвоЯ ЖенА, своЯ и КрасА; ЖенА без ГрозЫ хуже козЫ; ЖенА без МУжа – всего хУже. ЖенА без МУжа – вдовЫ хУже; Жена для совЕта, тЁща для привЕта, а нет милЕй роднОй Матери; ЖенА верховОдит, так Муж по сосЕдям брОдит; ЖенА ДосУжа ДобрА и без Мужа; ЖенА МУжа не бьЁт, а под свой нрАв ведЁт; ЖенА МУжа почитАй, как КрЕст на ГлавЕ; Муж ЖенУ берегИ, как ТрубУ на Бане; Жена мУжем краснА; ЖенА при МУже хорошА. Без МУжа не ЖенА; ЖенЫ стыдИться – детЕй не видАть; Лучше ХлЕб есть с ВодОю, чем жить со ЗлОю ЖенОю; На чтО КорОва, былА б ЖенА ЗдорОва! На чужИх Жён не заглЯдывайся, а за своЕю ПриглядИ; От плохОй ЖенЫ состАришься, от ХорОшей – помолодЕешь; Одна ЖенА плАчет от ЖАлости, другАя – от Лести; Первая Жена – от Бога, вторАя – от ЧеловЕка, трЕтья – от Чёрта (белом.)
385. ЖенАвушка (сущ., ж. р.) - жена: Вовка говорит: «ЖенАвушка у меня есть» (А.С. Герд) (тихв.)
386. ЖенАтик (сущ., м. р.), син. ЖенАч  - женатый мужчина: Я говорю: «Ребята, вы женатые, ай нЕ?» А с них один ЖенАтик-то (кириш.); Если кто закурит молчашкОм папироску, то уж ЖеначИ не велят, за порядком смотрят на беседе (А.С. Герд) (плес.)
387. ЖенАч  (сущ., м. р.), син. ЖонАч - женатый мужчина: Это фся ЖоначИ (Умба) (И. С. Меркурьев)
388. ЖЕненось (страд. прич., прош. в.) - от Жениться
389. ЖенЁц (сущ., м. р.), син. (экспресс.) ЖенИло, ЖенишАга - жених:  Свадьба у нас по нескольку дней проходила, в первый день ЖенЁц к невесте с гостинцами приходил (тер.); ЖенИло же у меня есть, да почему-то долго не хочет жениться (чуд.); Нинка,будем булку есть, я тебе ЖенишАгу найду (А.С. Герд) (тихв.)
390.  ЖЕниватьсе  (гл., несов. в.) - бывать женатым: Он не ЖЕнивался ешо (мез.)
391.  ЖенИвый (субст. прил) - (в обращ.) женатый:  ЖенИвый, пособи тебе господи (А.С. Герд) (медв.)
392.  ЖенИна  (сущ., ж. р.) - ожог: Чи сожгла руку-то, красело, красело, а теперь сухая ЖенИна-то (А.С. Герд) (вытег.)
393. ЖенИтба   (сущ., ж. р.) - ПришОлъ къ своей мАтере, объяснился объ своей ЖенИтбы и привёзъ карАбъ товару (Белобородой старикъ. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 66)
394. ЖенИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЖенЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЖенИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖенЯт -  1)  БыЖенИть — женить Бы: (постановка сослагательной частицы Бы на первое место) Бы ЖенИть тебя, покИнулъ бы плясать (Купеческая дочь и дворникъ. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.Н. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 451);  2) а) ЖенИть БоЯрина - в свадебном обряде: старинный обычай наряжать двух девушек женихом и невестой и ехать в дом жениха накануне свадьбы: Обрядят одну девку, женихом нарядят, другу невестой, так едут к жениху БоЯрина ЖенИть: Привезут подарки и дарят, жених их угощает, последня вечеринка уже, а на другой день к венцу пойдут (онеж.); б)  найти невесту:  ЖенИть бы евО не на КрАсной ДивИци, а на рябИновой ВИци (А.О. Подвыс.); 3) (перен.) ограбить искусным способом, обманным путём украсть: А лОвко же тебя ЖенИли – срАзу нА сто рублей (И.М. Дуров) (повс.)
395. ЖенИтьба  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЖенИтьбы, (род. п. ед. ч.) ЖенИтьбы, (род. п. мн. ч.) ЖенИтёб, ЖенИтеб  - 1) танец: Танцевали ЖенИтьбу, кругом станут парни и девки, одного парня поставят, а он выбирает себе дорогу невесту (тер.); 2) игра, в которую играли дети: Женитьба была игра, пели, сначала тестя да тёщу выбирали, потом уже невесту: (онеж.); 3) син. ЖенИтьбица - женитьба: А была бы ему ЖенИтьбица (онеж.); ЖенИтьба БАрина – шуточное представление во время свадебных торжеств: один из присутствующих, изображающих барина громко вовсеуслышание выкрикивает всевозможные непристойности, задевающие присутствующих девушек, остальные молодые люди вторят ему ещё громче; заканчивается игра шуточной свадьбой с какой-нибудь девочкой-подростком (онеж.); 4) примета: Быстрая ЖенИтьба – ВестАя неудАча (И.М. Дуров) (повс.)
396. ЖенИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖЕнитсе, (3 л. ед. ч. прош. в.) ЖенИусе, (сов. в.) ЖенИвшись, БЫло Не ЖЕненося, син. ЖенИтьца  — 1) МужЫкъ женИуся. ну, и доцьку также принесла одноглАзку;.. (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 313); ТогдА у Васи БЫло не ЖЕненося — смысловая часть сказуемого; использование плюсквамперфекта для передачи давнего действия; 2) Стол ЖенИтьца ПоежжАт -  когда остаётся после еды неубранная посуда  на Столе и объедки пищи: Я гляжу, Стол у вас ЖЕнится, что, недавно поели? (И.М. Дуров); син. Стол поехал ЖенИться - о беспорядке где-нибудь, в чём-нибудь: Стол ЖенИться поехал, раскладено везде, чего только на нём нет; Чёрт поехал  ЖенИться: Убирай, а то на столе Чёрт ЖенИться поехал (онеж.); 3) пословицы: Бедному ЖенИться, дак и нОчь не спИтся; ЖЕнится – перемЕнится. ЖенИться – ПереродИться;  СтАрому ЖенИться - нОчь короткА; Сына ЖенИ ЗасЕком, а дОчь вЫдай сосЕдом (И.М. Дуров);  Не КАйся рано ВстАвши да МОлод ЖенИвшись;  ЖенИтьсе — не всё ВеселИтьсе; Один ЖенИлся — Свет УвидАл, другОй ЖенИлся — С Горя ПропАл; ОдИн ЖенИлся – СвЕт увидАл; другОй ЖенИлся – с ГоловОй пропАл; РодИсь, КрестИсь, женИсь, помирАй — за всё ПопУ дЕньги подавАй; ХотЕлось ПострИчься, да ПрилучИлось ЖенИться; ЖЕнитсе ЛенИвый на СонлИвой — богАто бы им Жить; ЖенИлсе ТарАс, не СпросИлсе у нас; ЖенИтьсе — ПереродИтьсе; ЖенИтьсе — не ЛАпоть НадЕть; ЖенИться, так не ленИться; хоть не хОчется, так вставАй! (холм.)
397.  ЖенИх(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЖенихИ, ЖенИхи, (род. п. ед.ч.) ЖенихА, (род. п. мн.ч.) ЖенихОв  - 1) а) молодой человек брачного возраста; Поговорки: ЖенихИ нА ноги, ХУльци нА други; ЖенихИ нА ноги, ХУльцы на ДругИ (И.М. Дуров); ХудОй ЖенИх СвАтается - и ДОброму Путь КАжет (холм.); (перенос ударения) Ну и за ей ЖенИхи едуть На стрЕту — стадо попалось (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 309); б) сговоривший себе невесту, суженный, заручённый (С. Е. Засухин(Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 2) поговорка о плохом ЖенихЕ: Ни КолА, Ни СелА, Ни ПодвАльнаго БревнА, ни КорОвки, ни КокОвки – однА ЗубАта СвекрОвка (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 3) поговорка о смерти:  Один мне остался ЖенИх - ВАнька ГрОбов (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3)  ЖенихИ уж Все ВорОта ОбоссАли – женихи в нетерпении, в ожидании: Вдруг слышу голос Марьи: «Ну, ДЕвка БольшА спит, а ЖенихИ уж все ВорОта Обос…Али! Що ты, кобЫла! СОньцё-то уж высОко, а ты ищё ВылЁживаиссе! ПОм-ко за Ягодыма!» (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
398. ЖенихАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч. наст. вр.) ЖенихАитце, (3 л. мн.ч. наст. вр.) ЖенихАютце, (прош вр. ед. ч.) ЖенихАлся  -  свататься, быть женихом, числиться женихом, состоять на правах жениха и невесты – молодой парочки влюблённых (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
399.  ЖенихОв (прил.) - 1) ЖенихОв ПлатОк; 2) ЖенихОва БАня – см. БАня; предбрачная церемония накануне (см.) БольшОго СмотрЕнья, совершаемая в доме Жениха. Жених приглашает к себе холостую молодёжь и ближайшую по месту жительства родню; со всеми этими Гостями он отправляется в БАню, где начинается попойка, довершаемая на дому и составляющая своего рода ХолостОй ВЕчер (А.Н. Гранд.) (холм.)
400.  ЖениховАть (гл., несов. в.) - ухаживать за девушкой: Вон, вишь, парень ЖенихУет, разодетый ходит, как жених; Ан Ванька-то всё ЖенихУет (онеж.)
401.  ЖениховАться (гл., возвр., несов. в.) - свататься: БогАтая онА, нАшихъ скОлько ЖениховАлось къ Ей, да нИтъ, вишь, еЯ соглАсiя (А.О. Подвыс.) (кем.)
402.  ЖенихОвы ЗолОвки – так называются у ЗырЯн(ъ) МолодЫя (молодые) девицы из родственниц или знакомых жениха, который приглашает их, непременно в нечётном числе, для товарищества своей невесте вместе с ЕЯ (её) подругами в предсвадебное время; когда жених и невеста отъезжают к венцу, ЖенихОвы ЗолОвки отвозят постель из дома невесты в дом жениха (А.О. Подвыс.) (запечор.)
403. ЖеницОнка (сущ., ж. р.), син. Жёночка, ЖенУха - (экспресс.) жена: Звеновой-то худой, ходил на уколы, ЖеницОнка-то в Онегу увезена (онеж.); Была у него хорошая Жёночка (пуд.); ЖенУха егОна неделями бИта ходит (А.С. Герд) (кем.)
404.  ЖенишИшко (сущ., экспресс.), син.  (см.) ЖенишОк
405.  ЖенишОк (сущ., м. р.), от ЖенИх  - (экспресс.) поговорка: ЖенишОк, что ГолубОк. Куда хочет - туда сядет (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); Ни КолА, Ни СелА, Ни ПодвАльнаго (ПодвАльнёго) БревнА, ни КорОвки, ни КокОвки – однА ЗубАта СвекрОвка - поговорка о плохом ЖенихЕ (А.О. Подвыс.) (кем.)
406.  ЖеновОд (сущ., м. р.) - человек, который увёл чужую жену: Разводились раньше мало, при мне один ЖеновОд увёл чужУ жену, дак на двадцать лет его выслали (пуд.)
407.  ЖЕнская (субст. сущ.), син. ЖЕнское – 1) женщина: Нас было шесть ЖЕнских (А.С. Герд) (онеж. ); 2) син. Женство, НОска - менструация: Как отстанешь кормить, так ЖЕнское сразу и наскакивает (карг.); Всё таились, чтобы никто не знал, что ЖЕнство носишь;Возьмите девушку, что НОску не носит, ну Женство, она пойдёт и овЕцки выйдут на голосОк сами (А.С. Герд) (кирилл.); 3) Жёнским Делом – по-женски: На собрание зовут. Мы так Женским ДЕлом, велят, так идЁм, а мужики боятся  (А.С. Герд) (кондоп.)
408.  ЖЕнской (прил.), (ж. р.) ЖЕнска(я), (мн. ч.) ЖЕнския, син. (см.) ЖЕньской — 1) ЖЕнская ЛАвка — лавка вдоль передней стены (пин.); 2) ЖЕнския ДЕньги – см. МАслянныя ДЕньги; 3) поговорка: ЖЕнская СлезА – мОре (А.О. Подвыс.)
409. Женуть (гл., несов. в.) - гонять, преследовать, гнаться, догонять (дррск.)
410. ЖЕнцонка (сущ., ж. р.), син. ЖЕнчонка, ЖЁнцанка, ЖЁнчанка, см. ЖЕньчына  - женщина: Кака-то ЖЕнцонка выменяла коня, сапом заболел (онеж.);  Женчонки-то стоят по стенам, ревЯт;. Эта Марья рядом живет, ЖЁнцанка така (А.С. Герд) (тер.)
411. ЖЕншчина (сущ., ж. р.) - женщина (арх.)
412. ЖЕньской (прил.), син. ЖЕнской - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Н (А.Н. Гранд.) (холм..чуд.)
413. ЖеньчУжной (прил.) - жемчужный (Н.А. Клюев) (олон.)
414. ЖЕньчына  (сущ., ж. р.), син. Женшшына, ЖЕнчина, (экспресс.) ЖенчЁшко, (субст. прил.) Женская, см. ЖЕнцонка  – женщина, женщинка: ЖЕншшына ДИка, на машИны повезли, не всвоём уме дак (пин.);  Вся рыбАцка артЕль РазОво головы в мою сторону СворотИли. ДивУются, БЫдто отродЯсь ЖЕнчину в лодке да одну не видАли (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка) (олон.); Поговорка: ЖЕнщина живёт чувством, мужчина-умом (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
415.  ЖенЯнось было – был женат
416.  ЖерАв (сущ., м. р.) — журавль (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
417.  ЖерАтка (сущ., ж. р.) - углубление в ошестке перед устьем печи для хранения углей (Зимн.б.)
418.  ЖердАнка (сущ., ж. р.) - прорубь для подлёдного лова рыбы: Зимний невод тянули, прОрубки, Жерданки сделают и лОвлют (А.С. Герд) (медв.)
419.  ЖерденнИк (сущ., собир.), (род. п.) ЖерденникА, син. ЖерденИк  - 1) тонкие деревья, идущие на жерди для изгороди: Огороду делают из ЖерденнИка, в лесу рубят его (А.С. Герд) (онеж.); 2) нетолстые деревца (4,5-7 см в диаметре), очищенные от ветвей, иногда и от коры, длиною 3-4 метра, употребляемые на устройство ЗабОров в реках и на другие нужды ПрОмысла, а также для настила болотный гатей дороги И.М. Дуров) (повс.)
420. ЖердЁвка (сущ., ж. р.) - изгородь из жердей: А для огорода, на ЖердЁвку (А.С. Герд) (пуд).
421. ЖердИна (сущ., ж. р.), син. ЖердИнка, (мн.ч.) ЖЕреди - 1) а)  сделана из молоденькой сосёнки, любой длины, для какого дела требуется (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  б) большая  жердь: Все косят, и никто не городит забор-то. Чепариха говорит, ницОго нету, ни ЖерздИны, ни кола (онеж.); Это забор называется косая ИзгорОда, в им ЖЕреди косо насажены (А.С. Герд) (подп.); 2) столб:  ЖердИны телеграфные (А.С. Герд) (ваш., онеж.);  2) (м., ж.р., перен.)  о высоком худощавом человеке: Жердина, жердь, длинный, худой человек;  Если девка идет сухая да тоненькая, то говорят: Вот сухая ЖердИна идёт (А.С. Герд) (онеж.); Экой ЖердИна вЫмахау (А.А. Истомин и др.) (уст.)
422. ЖердИнье (сущ., собир.) - жерди: А огороду с ЖердИн, ЖердИнье зовут (кем., пуд.)
423. ЖердИть (гл., несов. в.) - ставить изгородь из жердей: Если прямо ЖердИм, меньше ЖердЕй надо, старики ещё тут ЖердИли (онеж.)
424.  ЖЕрдки (сущ., мн. ч.) - ловушка на рябчиков: укреплённая на двух кольях жердь с силком на конце, прикрываемым пучком рябиновых ягод (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
425.  ЖерднИна (сущ., ж. р.) - жердь: Воз сена надо привезти, иногда ЖерднИной завязывают сено, иногда верёвкой (А.С. Герд) (медв.)
426.  ЖерднЯк (сущ., м. р.) - решетник, слеги, на крыше избы (А.С. Герд) (олон.)
427. ЖердогОн (сущ., м. р.) - человек, протаскивающий подо льдом с помощью Жерди верёвку снасти к месту, где вытаскивают невод: ПЕшальщики идут вперёд, ПЕшают, ЖердогОнами называются, которые Жердь Гонят (кирил.); ЖердогОн, это Жердь ГОнит Вилам; ЖердогОны по голени сетку гонят, и снасть тащат тоже ЖердогОны (А.С. Герд) (вытег.)
428. ЖердУшка (сущ., ж. р.) - небольшая (см.) Жердь, на которую вешают бельё в бане (А.А. Истомин и др.) (уст.)
429.  Жердь (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 91 км от устья, длина 10 км
430. Жердь (сущ., ж. р.), син. ЖЁредь -  1) а) длинная тонкая палка или шест, используемые как перекладины для подвешивания или укрепления СнопОв при сушке:  Колья ставя, Жердь на них, на Жердь Сноп расширят и повесят (люб.); РОстят ячмень, сожнут, одни в Жердь вешают, сушат, кОлья поставят, на колья Жердь ростягАют, а потом и вешают, сушат (А.С. Герд) (плес., карг., онеж., прион., тихв.); б) в отличие от ОстрОви, гладкий, ровный и тонкий ствол деревца с заострённым концом, втыкаемый в землю и служащий опорой КопнЫ, ЗарОда (СтожАр, Кол) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) Жёрдовка: СтожАры — ЖЁредь втыкаешь, круг неё сено ложить будешь (А.С. Герд) (подп.); 3) палка, пест, которым толкут бельё в ступе при стирке: На озере стирают, Жердь называется, ей в ступе и толчем (А.С. Герд) (белоз.);  4) игра в лапту: Играли в Жердь, гонком, шариком (А.С. Герд) (карг.); 5) обработанный длинный тонкий ствол дерева используемый для разных нужд. Напр., Жердями в изгороди отгораживали поля (А.А. Истомин и др.) (уст.)
431. ЖЕрдьё (сущ., собир.) - 1) палки для просушки снопов: Хозяйка должна Байню намыть, а ЖЕрдьё на чердак; 2) син., Изгорода -   колья в изгороди и сама изгородь: Раскидают всё ЖЕрдьё, а потом копают картошку (кем.); Изгородой городЯт поля, вот скотину Жердьём городЯт, Изгорода и ЖердьЁм называется (тихв.); Огород кто чем ГородИт, кто ПалисАдом, кто ЖердьЁм (А.С. Герд) (карг., севмор., тер.)
432. ЖердЯвина (сущ., м., ж. рр.), син. ЖердЯина, (м. р.) ЖердЯй – (экспресс.) о человеке высокого роста: ЖердЯина, длинный вырос (медв.); Какая длинная ЖердЯвина дочь у тебя (подп.); ПлемЯнкин-то сын пятнадцати годов, а поди большой выдурил ЖердЯй (А.С. Герд) (чер., кирил.)
433. ЖердЯ (сущ., ж. р.), син. (см.) Жердь: КруглОй (остров) не сдаЕцца: Да ладно, ДолгА слегА, ужа прИдет УбОй, обшОркат тя, станешь тонкА ЖердЯ (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
434. ЖердЯй (сущ., м. р.) — долговязый человек  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
435. ЖердЯник (сущ., м. р.) - строение, где сушатснопы: Чёрный лён в Жердь клали, сараи эти ЖердЯниками называли (А.С. Герд) (вытег.)
436. ЖеребЕёк (сущ., м. р.) - 1) син. ЖеребЕйка, ЖерёбИка -  деревянная палочка с особыми зарубками, которая раскалывается пополам, одна половина остаётся у мастера, другая в виде квитанции вручается хозяину овчин при приеме их в обработку. Возьмёт, ЖеребЕек наделает, знаков нарубит на его и расколет, один конец у овчины, а другой тебе даёт, вот куча, ищи сам, от етого ли места отколота ЖеребЕйка (медв.); Проткнул кожу, привязал ЖеребЕйку, сапоги сошьёт (лод.); Приезжают мужики, делают ЖерёбИки, ЖерёбИка — это палочка, надо её не потерять, по ЖерёбИкам узнавали хозяина (А.С. Герд) (бокс.); 2) осколок, отколовшийся кусочек чего-нибудь  бьющегося:  Вся-то рама не разломилась, ЖеребЕек вЫскоцил (А.С. Герд) (онеж.)
437.  ЖЕребей (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖЕребьи, (род. п. ед. ч.) ЖЕребья, (род. п. мн. ч.) ЖЕреьбьёв, (реже) ЖеребЕй - 1) а) син. ЖеребЁль, ЖеребЕнь, ЖеребЁнек, ЖеребЁнь, ЖеребОк – жребий, участь, доля (помор.); Солдаты раньше ЖеребЁль тянУвши (тихв.); ЖеребЕнь ТянИте, ЖеребЁнек; ЖеребЁнь ТянИте, ЖеребЁнек,  ЖеребкИ клали в шапку и трясли, и вот чей камень первый выскочит, тот и будет первым скакать (А.С. Герд) (ваш., тер.); Верно, ЖЕребей ему пАл такОй – всю жИсть в нищетЫ и забОтах мУчитьце И.М. Дуров) (повс.); ЖЕребей МетАть, ЖЕребьи МечИте — бросать жребий, определять участь:  «...у здЕшного царя три дочери, сЁнни ЖЕребей МетАли, да вЫпалъ старшой дочери идти змЕю на съедЕньё» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 20); «Хто сходитъ въ мОрё, тому половина КараблЯ съ ЖивотОмъ, со всемъ, а если нехтО изъ васъ не согласИтца, то МечИте ЖЕребьи — кому иттИ» (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный..  Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 54);  б) ЖЕреб ТянУть – тянуть жребий (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 2)  участок СенокОснАго (сенокосного) луга; в Шенк. уезде общинные сенокосные луга разделяются  ежегодно между крестьянскими ДесЯтками на участки, называемые: ЖЕребей, (также: Дел(ъ), около ПервАго (первого) Спаса и не позже УспЕньева дня, назначается сельским обществом день,   когда следует РасколотИть Землю, т.е. распределить участки лугов, и тогда все домохозяева отправляются на место, отыскивают ПрошлогОдниЯ (прошлогодние) границы ЖЕребьев и обозначают их втыкаемыми в землю жердями. Пространство ЖЕребья определяется примерно в размере, требующем сотнь людей для снятия с участка травы в один день. - В старину (во время самостоятельности Новгорода) ЖЕребей составлял одну из единиц АдминистратИвнАго (административного) деления по  отношению к сбору податей и налогов (Погостъ или ВОлость,  ЖЕребей или Дымъ), см. "Севернорусския Народоправства", т. 2, стр. 76  (А.О. Подвыс.); 3) син. ЖеребЕй, ЖеребЕечек, ЖеребЕек – кусок, кусочек, отрубок чего-либо (напр., золота):  ЖеребЕй хлеба - ломоть хлеба от буханки, не разрезанный на куски; мельчайшая доля при  дележе  (помор.)
438.  ЖеребЕц (сущ., м. р.), (вин. п., мн. ч.) ЖеребцЁй, син. ЖеребЕч(ъ) -  1 некастрированная лошадь: Жеребец — это не лОжаной, не кастИрованой, а конец их выклАдывают, кастИрованных ЖеребцОм не зовут (онеж.); Мерин — вЫложенный, а не вЫложенный — ЖеребЕц (люб., кирил.); 2) необъезженная лошадь: Лошадей я всех объезжала, ЖеребцЁй, нееЕженый — ЖеребЕц, а возит, дак конь (онеж.); 3) лошадь после трёх лет жизни:  Когда жеребёнку свыше трёх лет, его называют ЖеребцОм (подп.); финал сказки: Сказке конЕчъ, Кривой ЖеребЕчъ, солОменной дворЕчъ (Котъ, дроздъ и петухъ. Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны изъ Среднего Бугаева, 63-хъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 101)
439.  ЖеребЁнчик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖеребЁнки, (род. п.) ЖеребЁнков: пример  вставки  окончания -ОВ- (А.Н. Гранд.) -  жеребёнок: Маленький ЖеребЁнчик есть, кобылка маленькая (холм., чуд., мез., лешук., вин., уст., чаг.)
440.  ЖерЕбий  (сущ., м., ж. рр.),  в ЖерЕбью, по ЖерЕбью, (мн. ч.) ЖЕребья, (род. п.) ЖэребьЁф, (твор. п.) ЖерЕбьями,  (предл. п.) На ЖерЕбьях — 1)  а) (ж. р.) участок сенокосного угодья в виде широкой полосы, насчитывающий определённое число более узких полос — ПОжен; в дореволюционное время — земельный участок, Пай, доставшийся по Жребию: Восемь десятков было, так восемь ПОжен в ЖерЕбью. Крест поставлен на МежУ, восемь ПОжен отмерят от креста, опять крест ставят; скажут, в третьем ЖерЕбью ПОжня, на другой через восемь ПОжен косили (белом.); Там идут покосы ЖерЕбьями, раньше ведь сено делили по ЖерЕбью. Вот когда это (покосы) делили, дак уцАсток, а назывался ЖерЁбием, ЖерЕбий на стоко душ; Косят у нас на ЖерЕбьях.; Сегодни Ольховски ЖерЕбий косить пойдём (тер.); б) маленький земельный участок, взятый от большого (А.Н. Гранд.); в) (устар.) сенокосный участок, причитающийся на одну ревизскую (мужскую) душу: У кого семья большА, надавАют пять да шЭсь ЖэребьЁф; ЖеребьЯ делЯт (Чапома) (И. С. Меркурьев); г) сенокосный участок, находящийся на берегу моря: ЖЭребий — у мОря, теребОк — На горЫ (Териберка); ЖэребьЯ идУт о гОру; Каждому ЖЭребью ес нАзвишшо (Тетрино);  На новОм ЖэребьЕ пяит-шэсь ЗаколИн (Чапома) (И. С. Меркурьев);  2) син. (см.) ЖеребЕек (1) -  ЖерЕбий — палочка такА, как- то по-разному вырублена. Его к шкуре привязывали. чтоб узнать её потом (пуд.); Буквы вырезают на палочке и прикрепляют её к сапогам, вот с таким ЖерЕбьем сапоги не потеряются (баб.); Едет мастер-кустарь, собирает овчины, на ЖерЕбья ставит зарУбочки, палочки такие, и у каждого подпись там, ЖерЕбья кому маленькие, кому побольше, его к лапке овчины привязывают, и она уже не отпадает  (А.С. Герд) (вытег.); 3) осколок от посуды, черепок от края посуды или иного чего ХрУпкАго (хрупкого); 4) син. Жеребий - жребий, участь, доля (А.Н. Гранд.); Тони, пОжни По ЖеребьЯм делИли (Чаваньга); ЖЭребий бросАли, кто побогАче, а у беднякА што делить? (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Стали ЖЕребья бросать, кому достанется ПЕрва ноць караулить яблоки  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
441.  ЖеребИчек (сущ., м.р., экспресс.), син. ЖеребчИшко,  ( ж.р., экспресс.) ЖеребУшка  - жеребёнок-самец,  жеребёнок-самка (сврск.)
442. Жеребочек (сущ., м. р.) - малая часть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
443. ЖеребУха  (сущ., ж.р.) - ( экспресс. ) - 1) кобыла (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) о сильной, здоровой женщине: Ох, Тамарка-то ЖеребУха где, накупалась да и пошла гулять (А.С. Герд) (лод.)
444. ЖеребУшка  (сущ., м., ж.р.), син.  (ж.р.) ЖерЁбушка, ЖеребУшецка -  1) а) жеребёнок:  У меня ЖеребУшка е, во ЗагорготАл как (подп.); б) жеребёнок до одного года: Кобыла ЖеребИтся, до года ЖеребУшка, КонЁк аль КобЫлка, а вообще, так скажут ЖеребУшка, не имеет значения (лод.);  По первому году лошадь называется ЖеребУшка (шексн.); в) жеребёнок женского пола: У ФедОры-то (кличка кобылы) тепЕре ЖеребУшка Есь (А.А. Истомин и др.) (уст.); У кобылы ЖеребУшка или КонЁк? - Родилась ЖеребУшка (А.С. Герд) (кирил.: карг.); 2) (ласк.) молодая лошадь: У него молодА ЖеребУшка, ЖеребИлась до прошлого года (вытег.); У кобылы ЖерЁбушка был, КонЁк, родилась ЖерЁбушка (А.С. Герд) (кирил., пуд.) 
445. ЖеребцЕй (сущ., мн. ч., род. п.), (ед. ч. род. п.) ЖеребьцЯ — жеребцов, жеребца:  ...«ты бери у насъ ЗлатА и серебрА и скАчноуо жемчюгу, говори,.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 326)
446. ЖеребцОвы (фамилия) - Ещё в 1608 году МангазЕйский воевода ДавИд ЖеребцОв направил к кочевавшим на Нижней Тунгуске Булешам крещёного ПустозЕрского Ненца ИгнАтия ХАпетеку, который собирал с этих племён Ясак в течение 10 лет  (Окладников Н.А. Пустозерцы в Сибири)
447. ЖерЕбчик (сущ., м.р.), син. ЖерЁбцик -1) жеребёнок самец: ЖерЁбциком или ЖеребУшецкой кобыла ОжеребИлась? (А.С. Герд) (кирил.); 2) лошадь до трёх лет: ЖерЕбчик — второй год, третий год (А.С. Герд) (шексн., карг.)
448. ЖеребьЕ (сущ., ср. р.), син. ЖеребьЁ — отрезок, часть чего-либо, напр., земли, доставшейся в надел по жеребьёвке; доля, жребий: ЖеребьЁ-то у меня НезавИдно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
449. ЖеребьцИ  (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЖаребьцИ
450. ЖерЕбья (сущ., мн. ч.) -  о молнии: В грозу стрелы ВостронОсы, такие ЖерЕбья (А.С. Герд) (кондоп.)
451.  ЖерЕбья ДубОвые -  деревянные планки с отметками либо условными номерами, использовавшиеся во время жеребьёвки при наборе Рекрутов
452.  ЖеребЯтина (сущ., ж. р.) - шкура жеребенка: Косматка сошИта из ЖеребЯтины, гривка поверку, шапка с ушами (А.С. Герд) (карг.)
453.  ЖеребЯтиться (гл., возвр., несов. в.) - жеребиться: Кобыла-то когда ЖеребЯтится, мороки много (лод.);  Кобыла как живот наростит, так берёжа, у нас три раз лошадь ЖеребЯтилась (подп.)
454. ЖеребЯтник (сущ., м. р.) - помещение, где жеребится кобыла: А где кобыла ЖеребИтся, там ЖеребЯтник, они в ЖеребЯтнике-то и приносят ЖеребЯт (А.С. Герд) (подп.)
455. ЖереглО (сущ., ср. р.) - отверстие, устье, пасть (сврск.)
456. ЖерелО (сущ., ср. р.) - 1) переднее отверстие печи; 2) небольшое открытое пространство полузакрытого покоеобразного двора, закрываемого на зиму временной крышей (сев.)
457. ЖерЕлье (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЖерЕлья – ожерелье, шейное украшение из бус, монет, драгоценных камней, жемчуга (сврск.)
458.  ЖеремЫстенный (прил.) - жилистый, сильный: У Зинки-то руки, как у мужика, ЖеремЫстенны (лод.)
459. ЖЕрех (сущ., м. р.) —  название рыбы: Третий раз закИнул — ЖЕрех хороший. Тоже в СадОк.  (В. С. Бахтин. Рыбацкая байка 3 Запис. От В. И. Жихарева) (тихв.)
460. ЖерЁбная (прил.), син. ЖерЁба, ЖерЁбая - беременное состояние лошади (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т., повс.);  А пока овца не родила, так она СуЯглая, а лошадь — ЖерЁбная (А.С. Герд) (чер.)
461. ЖерЁбушек  (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЖеребУшецка,  ЖеребУшечка - (ласкат.) жеребёнок: В колхоз записали, ЖерЁбушка отдала, ето маленький жеребёнок (тихв.);  Когда маленька лошадёнка, ЖеребУшечкой зовут ; Каждое утро ЖеребУшечек в поле выгонявши (тихв.); 3) (ж. р.) а) Жеребёнок женского пола: ЖерЕбциком или ЖеребУшецкой кобыла ожеребилась? (кирил.); б) лосёнок: А вот ЖеребУшечка перебежала через дорогу
462. ЖерЁвье (сущ., ср. р.) - хворост, валежник: Утром выстанешь и идёшь по насту, колья, ЖерЁвья рубить (медв.)
463. ЖерЁлОк (сущ., м.р.) , син. ЖирЁлак, ЖирЯлочик, ЖерелОчек , ЖерелОк -1) воротник; 2) син. Обнизь, ОжерЕлье, ОжерЁлок – шейное украшение  (влкрск.)
464. ЖерлИца (сущ., ж. р.), син. Уньга - ловушка для рыбы, состоящая из деревянного удилища и капкана: ЖерлИца — берёзку срубят, втыкнут, капкан поставят, наживляют плотву или ельца; Уньги, ЖерлИца — это рогатина, на которую намотана верёвка для ловли рыбы (А.С. Герд) (тер.); Ему пришла мысль половить  рыбу. С борта "Молнии" он закинул  удочки, а  с обрывистого берега опустил ДОнницы и ЖЕрлицы, наживив на них мелкую рыбёшку (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
465. ЖерлО (сущ., ср. р.), син. ЖёрлО, (мн. ч.) ЖЁрла - 1) узкий выход из глубокого залива, губы: Крестовой островок в ЖерлЕ, как из залива в море выезжать (А.С. Герд) (канд.); 2) узкое место в реке: ЖерлО было, место глубокое, как канава, ух, всё скроешь (пест.); 3) воронка: Там и ЖёрлО есть такое, туды вода уходит, такая дырка там, вертит воду (А.С. Герд)  (бокс.); 4) дымоход. ЖЁрла у печки плохие, со щЕлям (А.С. Герд) (кирил.); 5) ожерелье: ЖерлО — ето на шею надевали такие, как бусы (А.С. Герд) (чуд.)
466. ЖерлыкАть (гл., несов. в.) - голодать: Зиму ЖерлыкАли, голодное время было (А.С. Герд) (тер.)
467. ЖерновА (сущ, мн. ч.), син. ЖерновИцы, ЖерновИца — приедмет домашней утвари: самодельная ручная мельница — Меленка -, сс помощью которой раньше мололи крупу: ПокружАй ЖерновИцы, у меня руки уже устали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
468. ЖернОвка  (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ЖёрновИца (2): Иди, говорит, там, на ЖернОвке, это в ПрилУбе, на ЖернОвке (А.С. Герд) (плес.); 2)  приспособление, состоящее из двух каменных кругов, наложенных друг на друга, для помола зерна в домашних условиях, ЖерновА: Возьмём овес, вода  закипит в чугуне, положишь, он выпарится, процедишь, потом на прОтивень и в печку, там он сохнет, а вынешь — на ЖернОвке смЕлишь (А.С. Герд) (подп.)
469.  ЖерновОй Зуб(ъ) – коренной зуб (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
470.  ЖернОвой КАмень – сердечная тяжесть, горе, тяжёлое предчувствие чего-то страшного, гнетущее состояние. Сколь тяжОл бывает ЖернОв МЕльничный, так, по сравнению ПомОра, бывает и у человека сердечная печаль, душевное горе, предчувствие (И.М. Дуров) (повс.)
471. ЖерновОк  (сущ., м. р.) - приспособление для помола крупы, состоящее из двух кругов: Каменный — Жёрнов, деревянный — ЖерновОк (А.С. Герд)  (лод.)
472.  ЖерновцЫ (сущ., мн. ч) – небольшая меленка, два камня-диска, между которыми зерно смалывается в муку (влкрск.)
473.  ЖерновщИк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖерновщикИ — прикладное ремесло  (белом.)
474. ЖернокОв - человек, делающий Жернова: Жёрнов из камня, ЖернокОвы ходили, делают которые ЖерновА (лод.)
475. ЖеровЕц (сущ., м. р.), син. ЖеровЁц - длинный шест, служащий рычагом при подъёме воды из колодца, журавль: ЖеровЁц — палка с верёвкой, на которой висит ведро;  По ЖеровцУ хотела спуститься в колодец (А.С. Герд)  (чер.)
476.  ЖЕртва (сущ., ж. р.) - 1)  есть ещё вЪ Российской Империи такИя области , где ИдолопоклОнство не совсемЪ истреблено: наприм ерЪ, РоссИйскІй ЛопАрь приготовляясь кЪ такому ОбрЯду ОчищАется,, и привязываетЪ крепко всехЪ собакЪ ,чтобЪ которая нибудь не перебежала черезЪ его дорогу  и потомЪ, взявЪ сЪ собою Кости, или Рога требуемаго Богами вЪ ЖЕртву Зверя , пускается вЪ путь кЪ СвятОму МЕсту , не говоря о томЪ Ни КомУ, а увидевЪ Оное, кидается опрометью нА Земь и ползётЪ  кЪ своей СвятЫни. ПотомЪ возлагаеть ПриношЕніе своё на ЖЕртвенникЪ, мОлится приложА лицО своё кЪ земле, и вставЪ возвращается вЪ свое ЖилИще. БОльшая половина ЖертвЪ остаётся просто на м есте, а отъ того ПревелИкия скоплЯются груды КостЕй и РогОвЪ, но некоторые и зарываютЪ Оныя , потому можетЪ быть, что ДарятЪ ПодзЕмнымЪ БожествАмЪ. Мяса не приносятЪ они Ни КогдА ВЪ ЖЕртву, будучи крепко уверены, что Боги не преминУть покрыть ОнымЪ Кости. Ежели собака ПрИмится (примется) ГлодАть Жертвенную Кость, то дОлжно её убИть, и СырЕзавЪ изЪ неё тy же самую Кость, которую она ИзгрЫзла, положить в место Оной на ЖЕртвенное МЕсто. Иногда выпускаютЪ они Кровь назначенныхЪ вЪ ЖЕртву ЗверЕй вЪ рЕку, или проливаютЪ МолокО, либо Вино НА Земь вЪ ЖЕртву для УмИлостивления кЪ себе ЗемнЫхЪ и ВодянЫхЪ БогОвЪ, см. Ая-Иторъ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.); 2) На ЖЕртву – в пищу, на еду (сев.)
477. ЖЕртовка  (сущ., ж. р.) — пожертвование ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
478. ЖЕрья (сущ., мн. ч.), (уменьш.) ЖЕрьюшки , син. ЖЁрьюшки - жерди: Я ЖЕрьюшки бросила, по ЖЁрьюшкам и перешла;  А в эту-то Воротню ЗасУевают Жерья  (А.С. Герд) (медв.) 
479. ЖерЮчей (прил.) - лакомый,  вкусный (кол., мез.)
480. ЖесЁн (кр. прил.), от ЖЕсный -  (о голосе) силён, зычен (мез.)
481. ЖЕсный (прил.), син. ЖИсный - зычный, сильный (мез.)
482. ЖестИна  (сущ., ж. р.), син. ЖестИнка - кусок листового железа или любой плоский металлический предмет:  Не знаю, откУль ета ЖестИна (пуд. ); Как вода закипит и КамЕньё готово, так ЖестИной накроешь или мешком (новг. ); Здесь была дыра специально сделана, а теперь закрыли да ЖестИну воткнули, чтоб Душник открывать (А.С. Герд) (вытег., кириш.)
483. ЖестнИк (сущ., м. р.) - (ботан.) жёсткая белая трава семейства злаковых: Етот ЖестнИк нас мучит, надо со всего плеча удАрить (косой)(А.С. Герд)  (медв.)
484. ЖестогАн(ъ)  (сущ., м. р.) -  фурункул: А от простуды ЖестогАны скачут (А.С. Герд) (медв.)
485.  ЖестокАн(ъ) (сущ., м. р.) - жестокий, безжалостный человек (А.О. Подвыс.) (помор.)
486. ЖестокАный (прил.) - (о хлебе) чёрствый, засохший  Эх, хлеб какой ЖестокАный, засОхнувши, аж в руки не взять (тихв.)
487.  ЖестОкий  (прил.), син. ЖестОкой, ЖостОкой - 1) син. (см.) Жёсткий (1): Эта ТрЯста ЖестОкая, а Кортиха мягкая; Канабры не трава, она ЖестОкая, её скотина не ест (медв.); Трава ЖестОкая, не косная, метовки брали, по сырой погоде косить(А.С. Герд)  (плес., карг., онеж., подп., пуд); Та ЖэстОка шЭрсь (Тетрино); Потом оказАлись жукИ, ЖостОки такИ; У мня кОстоцки ЖостОки (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) (о хлебе, булке и т. п.  несвежий, чёрствый: ЖестОкие пироги-то, да зубы-то у вас хороши (вытег.);  ОлАжки есть ЖестОкие у бабки, мука ржаная, худая (люб.); Хлеб чЁрствый, ЖестОкий стал (пуд.); Пряники хотела взять, дак они таки ЖестОки, что ангел сохрани (А.С. Герд) (медв., карг., кондоп., лод., подп., чаг., чуд.); 3) син. )см.) Жёсткий (2.):  Морошка сперва красна, ЖестОкая, потом сделается мягка, жЁлта, ложкой есть можно (карг.);  Как рОхла она, морошка, ЖестОка, то варят без коры (тер.);  Незрелая, так она ЖестОкая (А.С. Герд) (плес., медв., онеж., пуд.);  4) син. (см.) ЖЁсткий (4): Как возьмет лён, он ЖестОкой ещё, как палка, так стукает МАлицей лён (медв.); КреневАто бревно ЖестОко, пила не берЁт, зачнЁт пилить, словно Олово (А.С. Герд)  (тер.); 5) твёрдый, жёсткий: Ой, на какой ЖЁсточи спать, говорит: «Люблю на ЖестОком спать» (лод., белом., вытег., карг., кем., онеж., плес,  севмор., тихв., чер.); 6) грубый на ощупь: А ЖестОкие волосы, ЖестОкие, упрямая, верно (медв.); Шерсть у другой собаки ЖестОка, а у етой, как у овцы, МЯконькая, не ЖестОка, не твЁрда (кем.);  Кофточка ЖестОка будет да (А.С. Герд) (тер.); 7) огрубевший: Руки ЖестОкие, как у мужика (А.С. Герд) (пуд., белом., ваш., карг., онеж., плес, подп., чуд.); 8) (о воде) содержащий много известковых солей: А из колодца-то вода ЖестОка, мы её и не можем пить (пуд.); Вода там ЖестОкая, а тут мягка такая (прион.); Да в родничках вода ЖестОкая, а у нас мягче (А.С. Герд) (пуд., медв. ); 9)(о чае) насыщенный, крепкий: Берёзовый цай такой крепкий, ЖестОкий (онеж);  10) (о самолёте) с жёсткими сиденьями: Самолёт-то мягкий или ЖестОкий? (А.С. Герд) (тер.); 11) (о характере) твёрдый, неуступчивый; поговорка: ЖестОк Нрав не бУдет прАв (холм.)
488. ЖестОко (нар.), син. ЖОстоко - 1) а) твёрдо, жёстко: По рЁлочки лУчче пойти, чем по мхУ. По рЁлочки ЖОстоко (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); Возьми подушку, а то ЖестОко спать будет (тер.) сахаром примочат, чтоб волосье не сбивалось, так ЖестОко-ЖестОко делали; На досках-то ЖестОко спать (пуд., вытег., медв., онеж., подп., чер.); б) чувствительно, болезненно.:У вас ручки-то нежны, а ручка-то железна, так ЖестОко будет (А.С. Герд) (пуд.);  2) син. (см.) Жёстко (3); Косить ЖестОко еЁ, и корова не ест (медв. ); Косить здесь ЖестОко, щетина, трава такая ЖестОкая (А.С. Герд)  (подп); 3) плохо разрыхляя и не измельчая землю при пахоте: Ране мягко пахали, а теперь ЖестОко стали (А.С. Герд)  (уст.)
489.  ЖестОковой (прил.) - строптивый, непокорный  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
490.  ЖестОконький (прил.) -  твёрдый, зачерствевший: А мне всё равно, хоть ЖестОконький, всё одно (лод.);  От макушки-то отрежь, верхний ломоть отложи, ЖестОконький(А.С. Герд)  (вытег.)
491. ЖестОкось (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Жестокости, (род. п. ед. ч.) ЖестОсти, (род. п. мн.ч.) Жестокостей – окаменелость, затверделость (И.М. Дуров) (повс.)
492.  ЖЕсточь (сущ., ж. р.) - окаменелость, затвердение (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.)
493.  ЖестЯнка (сущ., ж. р.) -  1) коса из листовой стали:  Коса была ЖестЯнка, её не отбивали на ОтбОе, их РезакОм берУт, СтрогнУт по остриЮ (подп.); Коса у меня кованая была, а не ЖестЯнка, кованая не гнётся, ЖестЯнка гнётся, ломается (тихв.) 2) печь, сделанная из жести, времянка: И перенесли эту ЖестЯнку, печку, в другую комнату (пуд.); 3) (ботан.)  вид насекомого: ЖестЯнка скребётся, ТабАрит, (см.)  БУкарица (вел., лод.)
494.  Жеть (межд.) - прочь, брысь: О, Жеть, пошла, ето БорИльска собАка (кириш.)
495.  ЖеутЫ (прил., мн. ч.) - жёлтые: Соломанида златоволоса по Избы ходитъ, ЖеутЫ кудри чешетъ, васъ гостей ОбжидАэтъ (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 310)
496.  Жех   (сущ., м. р.), син. Зот -  опытный, знающий своё дело человек: Он-от стАрой Жех  (И.И. Мосеев) (мез.)
497.  Жечина (сущ., ж. р.) - то, что жгут (мез.)
498.  Жечь (гл., несов. в.), (сов. в., 3 л. ед.ч.) НажЁг, НажОг -  1) превращать что-нибудь  твёрдое в жидкое, плавить: Жгли олово над печкой, кому венец, кому гроб, кому чего выльется (А.С. Герд) (прион.); 2) (о самоваре). разжигать, греть: Воды надо сходить, самовар буду Жечь(А.С. Герд)  (медв.); 3) курить: Курит только у вас, а все парни Жгут, и что хорошего ПалИть, болезнь одна (пуд.); Батька не курит, а он (сын) начал Жечь (А.С. Герд) (онеж.); 4) (экспр.) выполнять какую-нибудь работу с большой затратой сил, энергии: Так весь день и Жгёт (о косаре) (А.С. Герд) (медв.); 5) Жечь МАсленицу – обряд, связанный с культом предков. Это разведение костров в последний день Масленицы, т.е. в воскресенье перед началом Великого Поста; однако это могло служить и приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста, тем более, что существует обычай перед постом не убирать со стола в ожидании покойников. Новейшее бытовое толкование этих костров связано  со сжиганием на них той молочной и мясной пищи, которой уже нельзя больше есть; кроме того, Масленичный обряд совпадал с окончанием периода свадеб (сврск.); 6) Жечь Свет — чрезмерно использовать электроприборы: НЕчево Жечь Свет, выключАй лАмпу-ту; Вон скОко СвЕту НажОг (А.А. Истомин и др.) (уст.)
499. Жечься (гл., несов. в.) -  1) париться: Там веником ЖгУтся, дак жутко дело (медв.); Я Жгусь, а невестка на полу моется(А.С. Герд)  (пуд.);  2)  (об электро-энергии) нагорать; У тебя-то немного Жжётся по счётчику, а у нас много (А.С. Герд)  (лод.)
500. ЖёванИха (сущ., ж.р.) - жвачка: ЖёванИха — ето у коровы сено во рту (А.С. Герд) (тихв.)
501.  ЖёвкОм (нар.) - ЖёвкОм ЖевАть - быстро, с жадностью есть, жевать:Ой, она ведь у нас голоднящая, булку взяла, ЖёвкОм ЖуЮ да ЕдАю (онеж.)
502.  ЖЁгалка  (сущ., ж.р.) - прутик: А кто придет, да к сразу кот за ноги кусает, у меня тут ему ЖЁгалка есть (подп.)
503. ЖЁлви (сущ., мн.ч.) - нарывы, фурункулы: У него всё от простуды прорвало, ЖЁлви таки завелИся на лице (карг.); Жёлви с Ними – (бран.) - Напиши лУцие в Донецкую область, а девкам-то,  ЖЁлви с ними (карг.); ЖЁлви ТебЕ  КонЯны, Ека ЩекАстая какая (А.С. Герд) (карг.)
504. ЖЁлвик (сущ., м.р.) - опухоль, нарыв в виде шишки на теле человека или животного: Сын-то ни женатый да ЖёлвАтый, не болят ЖЁлвики, токо некрасиво (карг.)
505. ЖёлИзина  (сущ., ж.р.), син. ЗалИзина, ЗолИзина  - железяка:  Этта ЖёлИзина лежала; ВозьмИ-ко ЖолИзину-ту да стУкни Ей-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
506. ЖЁлкий (прил.), (ж.р.) ЖЁлка -  пожелтевший: Я рубила порченый лес, стоит в воды и сохнет, хвоя у него ЖЁлка (пуд.)
507.  ЖЁлкнуть (гл., несов. ) - желтеть, блекнуть, вянуть (о растениях):  Мятина ЖЁлкнет у огурцов; Холодно, огурцы-то и ЖЁлкнут, у земельке сидят (пест.); Трава от холода ЖЁлкнет (А.С. Герд) (тихв., чуд.)
508. ЖЁлна (сущ., ж. р.), ЧЁрная ЖЁлна – 1) Picus martius, чёрный с красным хохлом дятел ; 2) ЖЁлна ПЁстрая -  Picus leuconotus, белоспинный дятел (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм., шенк.)
509. ЖЁлоб (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЖёлобА,  син. Стреж— 1) самое глубокое место реки или фарватера (помор.); 2) син. ЖелобЕнь, ЖелобЁнь, С ЖелобЁни — а) продолговатое выдолбленное из дерева корыто, из которого поят лошадей и коров: Поиво коровие в ЖЁлоб налИй (тихв. ); ЖЁлоб, да в ём коней поили, корыта такая (плес.);  Были ЖёлобА для пойки лошадей (мез., онеж., чуд., новг., подп., чер.); Выпустят коней стадо и всех поят с ЖелобЁни, с осины выдолбает; б) выдолбленное бревно у нижнего края крыши для стока воды (пин., пуд., тер.); 3) Как Жёлоб – неподвижно:Идите погуляйте, а то сидите два дня, как два ЖёлобА (А.С. Герд)  (кондоп.);  4) син. ЖелобИна — а) обтёсанная, глубоко выдолбленная половина бревна, кладущаяся на тесовую крышу по рёбрам теса: Срубят, расколют, два ЖёлобА вытешут, из бревна вытЯсывали ЖЁлоб, на етом месте был дом закрыт ЖЁлобом (карг. ); Тес на дом, избы-то закрывали хоть тёс, хоть ЖелобИны, два мужика распИловали, один сверху, другой внизу (карг); Жёлобом крыли крышу (подп.); б) тёс для крыши (карг.); 5) толстая доска: Тёс, тесина с палец толщины, поменьше, ЖЁлоб потолще (вытег.);  Хлев из брёвен срублен, как изба, а двор из досок, хоть ЖЁлоб, хоть доска (карг. ); 6) чердак: Я половики-то на ЖЁлоб поднимала (А.С. Герд)  (баб.); 7)  ручная мельница:  ЖЁлоб на ножках, давно у меня, мололи им (А.С. Герд)  (чер.); 8) деревянная посудина для просеивания муки: В ЖЁлоб муку сият (шексн.); Деревянный жёлоб, муку сеют (ваш.); 9) инструмент с двумя ручками для строгания досок. ЖЁлобом называют инструмент вроде Струга, ЖЁлобом ЖёлобАют тёс крыть крышу, он деревянный, с двумя ручками, полукруглая железка кладена в дерево (А.С. Герд)  (пуд.);  10)  нарост на коре деревьев: У дуба есть ЖёлобА, у берЁзы Чурачки растут, те же ЖёлобА, у сосны натекают серы, тоже ЖелобАми зовут (А.С. Герд)  (вытег.)
510. ЖёлобьЁ (сущ., ср. р.) -1) (собир.) бревно, расколотое вдоль:  Сеновал делать надо, дак за Жёлобьём поехал (чер.); Крышу ЖёлобьЁм крыли (А.С. Герд) (чаг.);  2) углубление, ЖЁлоб: Поверх крыши  (см.) Охлупень накладывают с ЖёлобьЁм, чтоб крыша не текла (А.С. Герд) (карг.)
511.  ЖЁлость (сущ., ж. р.), син. ЖЁлось -  1) желчный пузырь рыбы: ЖЁлось у рыбы есть, его надо резать осторожно, а то горько будет (медв.); Клёск снимаю с рыбы, а внутри кишка ЖЁлость есть, но нельзя резать, а то уху не выесть (пуд);. У кажной рыбинки, у кажного животного ЖЁлость есть, выкидывают её (тер., белом.); 2) желчь: (о рыбе) ЖОлось в ей вЫльецца на сенёк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
512.  ЖЁлтик  (сущ., ж. р.), син. ЖёлтИк - 1) жёлтый песок: Жёлтый песок, дак это ЖелтИк (ваш.); Лук не любит на ЖЁлтом, где ЖелтИк, а тут чернозём: По берегу моря далеко всё Жёлтик (А.С. Герд) (онеж., вытег.); 2) син. ЖелтнЯк - цветок одуванчик: ЖелтИк —вот эдакий пупыш, шаричком, круглый цветок.; Скрылся, поди, ЖЁлтик, ЖЁлтика-то полно; У нас стал расти ЖелтнЯк, трава вот такая жёлтая, цветы жёлтые, одуванчик ещё (А.С. Герд) (шексн., медв.)
513.  ЖЁлтнуть (гл, несов.в.) -  желтеть, вянуть: Только яблоня оделась, так лист ЖЁлтнет и валится (пест.);  Огурцы ЖЁлтнуть начали (А.С. Герд) (тихв.)
514. ЖёлтовАтенький (прил.), син. ЖелтовИзный  - слегка желтоватый: Яйцо какое крепко, дак оно с одного конца бордОво, а с другого ЖёлтовАтеньки, да и всё (плес.); Верх у мха зелёненький, а низ ЖелтовИзный (А.С. Герд) (ваг.)
515. ЖёлтунИца  (сущ., ж. р.) — болезнь желтуха: БолЕт он ЖолтунИцей (Поной)(И. С. Меркурьев)
516. ЖЁлтый (прил.) -  1) (о человеке) смуглый: Цыгане чем-то мажутся, чтобы Жёлтыми быть на тело (лод. ); 2) (о сене)  долго лежавший под дождём: Так помочит, посохнет, так это плохое, Жёлтое сено (А.С. Герд) (шексн.)
517.  ЖЁлтыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖёлтышИ, (род. п. ед. ч.) ЖёлтышА, (род. п. мн. ч.) ЖёлтышЁв, ЖёлтышЕй  - 1) син. (см.) ЖЕлтик, Жёлтуш, ЖолтЫш, ЖОутыш, ср. БелЫш – яичный желток: У гагар-то яйца большие, БЕлаш-то у ей СсИня, а ЖЁлтыш — жЁлтый, а БелышА больше (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.); ЖОутышом-то робЁнка покорми, полезно веть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. ЖелтЯк - ( в сравн.) дом ярко-жёлтой окраски, выделяющийся резко на фоне построек: Стены, как куриный ЖЁлтыш, остИраны, лаптями тЁрли (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.); 2) полевой цветок жёлтого цвета: Это ЖЁлтыш, цветок горек, скотина не любит его (А.С. Герд) (канд.)
518. ЖЁлтышко (сущ., ср. р.), син. ЖёлтышОк - 1) син. (см.) ЖЕлтик, (см.) ЖЁлтыш, ЖЁлтуш: ЖЁлтышко внутри у яйца ; 2) (в сравн.): Пяском нашОркаешь берестянЫм ВЕрзнем, стены — как куриное Жёлтышко (медв.); ЖёлтышОк и БелышОк, это в яйце бывает (кирил.); Если змей клюнет, то бабца одна БелышкОм или ЖёлтышкОм от яйца мажет (А.С. Герд) (медв., бокс, вытег.)
519.  ЖЁлудь (сущ., ж. р.) - 1) желчь: Я заболела когда, с печенью было, у меня по всему ЖЁлудь разлилась (кириш.); 2) желчный пузырь рыбы: У щуки-то к максе близко ЖЁлудь, потому и не едят (карг.); 3) семенная коробочка на картофеле. На картошке Жёлудь появляется, крупный и зелЁный такой, шапкой так и висит на картофе (бокс.)
520. Жёлчь (сущ., ж. р.) - природный краситель зеленого цвета
521.  ЖЁлыш (сущ., м. р.), см. ЖЁлтыш, ЖЁлтышко — желток: В Етом ИчЕ два ЖЁлыша (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
522.  Жём (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖЁмы, (род. п. ед. ч.) ЖЁма, (род. п. мн. ч.) ЖЁмов – 1) скупой, скряга: Думал ты у когО просИть, да веть он Жём, каких мАло на белом свЕти (И.М. Дуров) (повс.); 2) деспотичный, жестокосердный: У Етого ЖЁма не дай Бох никомУ крещЁному и служИть-то (И.М. Дуров) (повс.)
523.  ЖЁмульня (сущ., ж. р.)  - что-нибудь  скомканное (чер.)
524.  ЖёнАтовство (сущ., ср. р.) - свадьба:  ЖёнАтовство буде в этом доме; ЖёнАтовство надо ему (пуд.)
525. ЖЁнечкий (прил.), син. ЖЁнечный - женский: В ЖЁнечку очередь встань (пуд.); У нас ЖЁнечна баня работает по средам (пуд.)
526.  ЖёнИтьсе (гл., возвр., сов. в.) -  жениться: Брат да сестра так и жили. ВрЕмё пришло, брат стал ЖёнИться. ЖёнИлся (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
527. ЖЁнка (сущ., ж. р.), (уменьш.- ласк.) ЖЁночка, (мн.ч.) ЖЁнки, (мн.ч.,твор.п.) ЖёнАми, - 1) женщина, также в обращении: А ЖЁнки на ферме с ПИснями робОтали; Подёмте-ко, ЖЁночки, посидим, ПИсен попоём! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ЖЁнки, а какА Сёдни нОвость-та ? –  « Да нету пока некакОй Новости-то. ДАве, Утрось, ОпрОшка пошла в вОлось. ПошталиОном рОбит, дак принесёт ворохА новостЕй-те. КотОры гумАжны, а есь и настоЯщи, живЫ, нОвости-те»! (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) жена, также в обращении: КазАк — богатый мужик, а КазачИха — ЖЁнка его (А.С. Герд) (мез., онеж.); Моя ЖЁночка ДождЁм умывАется (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (беломор.); ЖЁночка мне хорОша досталась! ЖЁнка, у тибя в ЗанАчке НечевО не НайдЁтце, ГОлову ПопрАвить? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) присловье: БАбами сваи забивают, а мы – ЖЁнки! Поговорка: ЦветОк — ПчЁлкам, а Мёд — ЖЁнкам (помор.)
528. ЖЁрдка (сущ., ж. р.), син. ЖерЁдка, ГрИдка, СтеблО — 1) одна из сторон треугольника корпуса рала и сохи, заменяющая оглобли Жёрдка (сврск.); 2) длинная тонкая палка, жердь: ЖЁрдку еловую пихнут в колечко на потолку, на другой конец вколотят гвозди, повешают ЗЫбку (кирил.);  На ЖерЁдку тряпье вешают (тихв.);  ЖерЁдки — это ЖЕрди для белья (лод., кириш., медв., подп.); 3) син. (см.) Жердь (1): Вершину в верхни ЖЁрдки поставят, в грядки под потолком и сушат (онеж.); 4) шест, втыкаемый в землю в середину стога для устойчивости: Сено в круглый стог мечут, тычИна в среди стога стоит, с ЗЕни подпирают под стог, чтоб не упал; лесу нарубят, наложат кОлье, ЖЁрдки нарубят, где ветки, где что (тихв., кириш., плес);  4) син. Жёрдочка - перекладина для сидения птицы, насест:  На двери в углу СедАло такО, прибиваем ЖерЁдку, там и спят они (куры) (лод.); В курятнике такая ЖерЁдка положена, дак ето СедАло (подп.); ...вдругъ петухъ закричалъ: «Кукуреку!» слетелъ съ ЖЁрдочки и давай волку глаза клевать (Петухъ, котъ, свинья, баранъ и быкъ. Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевским. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 357); 5) палка, которой поворачивают бельё при кипячении: ЖЁрдка сломалась, новую надо делать (чер.); 6) (собир.) Молодые тонкие деревца: Весной ходили корить дрова, да Жёрдку, тоненькие деревья корили, меньше шести сантиметров не брали (лод.); 7) изгородь: Мой двор ЖерЁдкой обнесён (кириш.); 8) приспособление для ловли птиц, состоящее из палки с двумя сучьями, на которые ставят силок: А то еще ЖЁрдки ставят из ёлок тоненьких, а в серёдку в кольцо сИлышко, петля такая, вот он в неё и попадает; РябкОв ловили, рябОк меньше тетЕри, как цыплёнок, ЖЁрдки ставили, ёлочки соскЁшь, два сука оставляем на боку, на них кольцо вешали (ваш.); Батюшка ПолесовАл и ЖЁрдки ставил; ЖЁрдки — два крЯжа вместе, из берЁзы петля, под ЖЁрдку подойдет кто, она и отвалится, до хозяина лежать и будет (карг.);  9) навесная полочка: У нас один старицОк всё вот положит ЖЁрдку так (чер.)
529.  ЖЁрдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖЁрдникИ - 1) старший в рыболовецкой артели, проталкивающий (см.) Жердь подо льдом от проруби к проруби: ЖЁрдник идёт и Жердь пехАет (белоз.); ЖЁрдники раньше были, Жердь гонИли да таскали её, чтобы невод не примёрз;  Жёрдник рыбу гоняет, Жердь через прОлуб толкает (ваш.); 2) (мн.ч.) - изгородь из жердей; ЖЁрдник — изгородь такая из длинных палок (онеж.)
530. Жёрдовка  (сущ., ж. р.) - стожар, вокруг которого метали стог сена: Не оберёшь ЖЁрдовки, дак, говорят, в старо МЕтище будем метАть опять сено (онеж.)
531. ЖЁрдочка (сущ., ж. р.), син. ЖЁрдоцка - 1) син. (см.) Жёрдка (2): А люльку делали, в потолок ЖЁрдочку вставляли, чтобы ГАчкая была (чер.); Мы все ЖЁрдочки налаживаем удобно (лод.); 2) син. (см.) Жердь (1):Овин, где сушат снопы, там потолок, Жёрдоцки такие, КолосникИ, на их кладут снопы (карг.); 3) деревянная палка, на которой носят бельё и с помощью которой полощут: Возьму только ЖЁрдочку на потолке и пойдём полоскать; В ручье ЖЁрдочкой удобней полоскать (А.С. Герд) (чер.)
532.  ЖёрдУшка (сущ., ж. р., уменьш.), син ЖЁрдоцка – небольшая жердь, на которую вешают белье в бане (пин.)
533.  ЖЁрла (сущ., ж. р.) - нижняя часть дымохода (белоз.)
534.  ЖЁрло (сущ., ср. р.), син. ЖерлО, ЖОрло — начало дымоходоа в печи (кир.)
535.  Жёрн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖЁрна, син. (ср. р.), ЖернО, На ЖёрнУ- жёрнов, на жёрнове: Ячмень-то на ЖёрнУ мололи (чуд. ); Мололи зерно Жёрнами; А булочку-то Жёрнами мололи, в дырочку кладёшь и мелишь (новг.);  Смела на ЖернО, камень этакий, большой (А.С. Герд) (вытег.); ПотОм ещё гадАли: молОли, в ЖЁрна кидали иголку и молОли в ЖЁрнах. От она до чего довЕдешь, она выговаривает, как человек. И Имя выговорит или там вот что даже иному на три буквы. Три буквы и говорит (новг.)
536.  ЖЁрнов (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖерновА, син. (уменьш.) ЖерновцЫ, ЖерновкИ  - 1) (небольшая) ручная МЕленка, два камня-диска, между которыми зерно смалывается в муку: С бабулей ЖИто мололи на КолобА и Шши  (С. А. Коткин) (мез.); 2) мельничные камни, по форме плоские круглые; 3) На ЖЁрнов ходить - молоть зерно чужим Жёрновом; А вечером ищё надо было на ЖЁрнов ходить, зерно чтобы смолоть, дак говорят, На ЖЁрнов ходить (А.С. Герд) (пуд.); 4) поговорка:  РазвернУлся - как НИжний Жёрнов (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
537.  ЖёрновИца (сущ., ж. р.) - 1) отверстие в середине ЖЁрнова, куда засыпают зерно: А посерёд их дырка есть, ЖерновИца; Зерно на ЖерновАх мололи, в ЖёрновИцу, дЫроцку в серёдке, зерно сыплют, палкой крутишь их, мука и выходит (медв., подп.); 2) син. ЖернОвка  -   закреплённый намертво стол, настил, на котором помещаются ЖерновА; полка в Прилубе, пристройке к избе: В Прилуби ЖёрновИца — прибитый стол, где ЖЁрнов стоит (карг.); ЖёрновИца в ПрилУбке, так полка, доска така (плес. ); Пойдёмте, робята, на ЖёрновИцы спать; ноги-то в пецУрок запихаю, ногам-то тепло стало (А.С. Герд) (карг., пуд., тихв.)
538. ЖЁрново (сущ., ср. р.), син. ЖОрново –  (см.) жёрнов:  ОднО ЖОрново роскОлото, большО, толстО (Варзуга); (уменьш.) РучнЫ ЖорновцЯ (Кузомень) (И. С. Меркурьев); ЖЁрново под дом не кладут – всех ПеремЕлёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
539.  ЖёрОда (сущ., м. р .) - длинная палка для сушки гороха и овса:  ЖёрОды были высоко (А.С. Герд) (подп.)
540.  Жёсткий (прил.), син. ЖЕсткий - замена звука Ё на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.), (кр., м.р.) ЖЁсток - 1)  (ботан.) (о траве, растении) сухой, колючий: ЖЁстка травка, а вверху усики, ето солдатски усики (тер.);  Тимофеевка-то, как рожь, Жёсткая (пест., медв.); 2) Жёсткая ПОжня - такая пожня, на которой растёт ЖЁсткая трава: А где ЖЁстка ПОжня, так ВолчнЯк, там ВолчнЯжны Пожни, он густой, ВолчнЯк (медв.); 2) (о ягоде) твёрдый, крепкий:  В лесу есть ягода ГлушИца, как БрУска, только Жёсткая (кондоп. ); 2)  незрелый:  Мягкая морошка такая, нежная, мякенькая, а которая ЖЁсткая, так ту мы зовем РофкачИ (пуд.);3) (о снеге) плотный: После дождя и потом снег сделается очень Жёсток (плес.); 4) (о земле, почве, траве) с  трудом поддающийся физическому воздействию, твёрдый: У нас ЖЁстка земля была (подп.); А ЖЁсткое поле, дак на четыре зуба боронят.;  Белый гриб любит место ЖЁсткое, около коряг полно белых грибов (медв.);  5) (перен.) (о характере человека) требующий безусловного подчинения, повиновения: Вот Зинка ЖЁсткая, скажет «иди туда», и всё, как отрезала (А.С. Герд) (тихв.)
541.  ЖЁстко (нар.) -  1 очень сильно: Ой, я тогда ЖЁстко была заморозивши (лод. ); 2) сурово, безжалостно: Нищих было тогда, да мальчиков в Ленинград возили, а некоторые убежат оттуда, дак били родители ЖЁстко (кондоп.); 3) затруднённо, с усилием: Там-то мягкие покосы, а туда к Немску — жестокие травы, ВолчнЯк зовется, ЖЁстко косить (А.С.  Герд) (медв.)
542. ЖЁстоко (нар.), син. ЖОстоко — жёстко: Поди, ЖОстоко на полУ-то спать, а? ЖЁстоко спать  (А.А. Истомин и др.) (уст.);
543.  ЖЁсточь (сущ., ж. р.) - 1)  жестокость, суровость (влкрск.); 2) что-нибудь жёсткое, твёрдое: Ой, на какой ЖЁсточи спать, говорит, люблю на ЖестОком спать (лод.); 3) грубое, колючее сено: Сено-то ели — ЖЁсточь, какое там есть (онеж. ); 3) чёрствый хлеб: СкотИны мЯгкий кладу, а вы такую ЖЁсточь едите (А.С. Герд) (тихв.)
544. -жж- - как твёрдое двойное Ж произносятся сочетания -ЗЖ-, (-СЖ-), и -ЖЖ-: дОЖЖик, иЖЖАрил, раЖЖирЕл, ЖЖОг (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
545.  ЖжЕнёц (сущ., м. р.) - обожжённый кирпич: ЖжЕнёц, кирпич называется жжёный (А.С. Герд) (бокс.)
546. ЖженопЯтики (сущ., мн. ч.) - прозвище рабочих кирпичного производства и вообще горячих цехов, где ходили обычно в валеной обуви с подвязанными внизу деревЯжками-колОдками (сев.-вост.)
547.  ЖжЁный (прил.) - (о картошке). печёный в золе: ЖжЁной картошки напекли (А.С. Герд) (подп.)
548.  ЖИбло (нар.) - живо, быстро: Он [сосед] жИбло справил грабли (А.С. Герд) (люб.)
549.  ЖжУввить (гл., сов. в.) - есть  (С. Пашкова) (кон.)
550.  ЖИва (имя собств.), ср. (санскр.) Джив (жить),  ДжИва (жизнь)- богиня-подательница, мать жизни и здоровья (Н.Р. Гусева) (слав.)
551.  ЖивА (нар.), син. ЖИва – ОднА ЖИва –  (об очень худом, истощённом человеке) чуть живой: Одна кость да жила, ОднА ЖИва, это веретнОм тряхнУть (плес.); В ЖИва - В живых:  Сына давно В ЖИва нет (карг.); А брата и В ЖИва нет сейчас, убит (онеж.); Я самая младшая, брата давно нет В ЖИва (А.С. Герд) (плес.)
552. ЖивАкать, см. ЖывАкать
553.  ЖивАть (гл., несов. в.), (прош. в.) ЖивАл(а), (мн. ч.) ЖивАли(безл.) ЖивАло-БывАло  - 1) быть, оставаться живым: Кто-то часто здесь ( в Корелах) путешествующий, ответил на это, что будто и здесь РазноврЕменно ЖивАли какие-то изгнанники, но только все они недолго  будто выдерживали  ( Н.С. Лесков. Очарованный странник); Всё равно не ЖивАть этому парню (карг.); ЖивАть-то мне недолго осталось, да ведь ГодовАть надо (А.С. Герд) (тихв. , пуд.); Всё Мама говорила – тебе уж девочка, не ЖивАть долго (мез.); 2) а) жить в былые времена; жить в прошлом: Не ЖивАли хорошо, в РобОте всё; Без РЫбки не ЖивАли (пин.); Нет, нигде ни ЖивАла, ДОма всё; б) НЕ ЖИв(ъ) - перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.);  Не ЖивАла я у ЛЕта. Всё у Зимы, да у Зимы-то СтудЁной (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т); 3) ЖИвало — БывАло, БывАлъ да ЖивАлъ - жил-был, жили-были: Когды-то эко дело случилосе, давно-давно ЖИвало-бывАло два брата: одИн-от был богАтой, а ДрУго-ёт бедной (Е С. Оводова. Нужда) (пин.); БывАло, ЖивАло, жИли бЫли три брата, были они ПромЫшленники,.. (Самъ съ ноготь, борода съ локоть.. Записана  въ с. Нёноксе, посаде на Летнемъ берегу Белаго моря отъ Кашина, Григория Петровича,  ПО Просту Гриша Шалай (будучи летъ 10-ти сказалъ какъ-то при людяхъ «ШалАй» вместо «сарай», съ той поры и получилъ это прозвище). Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 510); Зачин Небылицы: БывАлъ да ЖивАлъ, на босу ногу топоръ надевалъ, трои лыжи за пОесъ затыкалъ;.. (Небылица. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 73)
554. ЖивАя Вода, син. ВОльная ВодА – 1) подвижная, не стоячая вода (богатая живительным кислородом), см. ВодА (5); 2)  прилив (помор.);  приливная вода  (К. П. Гемп.) (белом.); 3) а) настолько глубокое место, что ив Малую ВОду судно стоит свободно, не обмелевая; Не ОбмЕливаясь (К. П. Гемп.) (белом.); б) открытая между льдами вода, см. РазвОдьё (И.М. Дуров) (повс.); в) Кто из вас ПойдЁт-СхОдит В ТрИдевять ЗемЕль, в ТридесЯтое Царство, принесёт мне ЖивОй ВодЫ и МЁртвой, МанЕжных Ягод и МолодИльных Яблок, я хочу ПомолодИться (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.)
555.  ЖивАя НИтка, син. На ЖивУю НИтку  – смётано крупными стежками (вин.)
556.  ЖивАя Соль — пересолено: У вас Шти СевОдне – ЖивАя Соль (шенк.)
557. ЖИвенький (прил.) - син. (см,). ЖивОй (4):  СерЯнки — серенькие, СерЯночка просолится аккуратно, берЁшь с кадушечек на тарелочку, прямо ЖИвенькие такие. (лод.); Грибы век свой не отваривали, ЖИвенькие солили (А.С. Герд) (тихв.)
558. ЖивЕ — см. ЖивЁ
559. ЖивЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖивцИ, (род. п. ед. ч.) ЖивцА, (род. п. мн. ч.) ЖивцЕй, син. ЖивЕць - 1) родник, ключ: ЖивцИ из-под земли бьют, Эко у нас ЖивЕць Есь со СвятОй ВодИчкой (мез.); 2) (о человеке) а) живучий человек (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); б) отживчивый: Видно по лицу, что ещё бУдет ЖивЕц – не умрёт ище дОлго (И.М. Дуров) (повс.); 3) живая рыбка, насаженная на крючок СамолОвки  для щуки и окуня (И.М. Дуров) (повс.);  4) специально изготовленная леса  для уженья крупной и хищной рыбы на живую мелкую рыбёшку (И.М. Дуров) (повс.)
560. ЖивЁ (гл., безл.), син. ЖивЁт - 1) довольно, достаточно, удовлетворительно, хватит: Ну, девки, на сегодня ЖивЁ, пойдЕм чай пить (А.С. Герд., А.Н. Гранд.)  (вытег., карг., кем., онеж., плес., пуд., чуд. , холм., мез.); Хватит полоть, пока ЖивЁ, идите (плес.); Да ЖивЁт, ЖивЁт, мокрым веником запашу (пуд.);  ЖивЁт крупы, каши много сварим (севмор.);  ЖивЁт, давай, я не люблю сладко (онеж., подп. ); 2) а) и так сойдёт, годится: Не буду кушак надевать, и так ЖивЁ (подп.);  Волосы завить или ЖивЁ?; Бантик-то у тебя какой плохой, ничего, и так ЖивЁт;  Веников нужно наломать с тополя, они плохие, да ЖивЁт, как никакого нет (карг.); И плохи были, и хороши, а нам ЖивЁт всё равно (А.С. Герд) (пуд.); б) сойдёт, пусть будет так, достаточно: Ладно, ЖивЁ и тО хорошО сдЕлал; Шутка: КаковА зЕтюшка дорОга? - Мне ЖивЁ и ОднорОга (И.М. Дуров) (повс.);  в) син. СойдЁ(т): можно пока поносить, хоть и плохонькое:А мне-кова ЖивЁ, не на ВЫставку (Е. Н. Маркова (нигиж.-карш.); Соидёт и так, тебе и так хорошо: ЖивЁт и такАя (вилег., вин., мез.);  3) ( част.) ладно, пусть:  К двоим ходила, петуха искала, нет, а к третьей не пошла, ЖивЁт, уж поздно; Плаху-то наверх набил и ЖивЁт (карг.); 4) будет, случится; пословица: Что в лЮдях Живёт, то и нАс не минЁт; Примета: ГоликОм лАвки пахАть нельзя – РаздОр в семьИ ЖивЁт (И.М. Дуров) (повс.); 5)  а) бывает: ВОда большА Этта кАжну веснУ Жив Ёт; ЗдЕсе-ка водА навекУ не ЖивЁт - о большУ вОду сУхо. -  Не Живёт - Не бывает (И.И. Мосеев) (мез.); б) бывает, случается:   ПрОмысел иногда ЖивЁт хорОшой около РожествА и о МикОледни  (И.М. Дуров) (повс.); 6) (о тесте) ЖивЁт -  поднимается тесто;  ЖилОе тесто – на дрожжах  (О. Э. Озаровская) (повс.); 7) а)  есть, существует; б) разлагается (говоря о покойнике)  (О. Э. Озаровская); в) ещё жива; г) живёт в той деревне (Е. Н. Маркова (нигиж.-карш.)
561. ЖивЁм (гл., 2 л. мн .ч.), (3 л. ед. ч.) ЖивЁт, от Жить -  Поговорки: ЖивЁм не мотАем; чужого не хватаем, и своего не даём (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); КняжнА хорошА, и БАрыня хорошА, а ЖивЁт КрАсна и наша СестрА; ЖивЁм не ПЫшно - ДалекО СлЫшно...  (Т. Некрасова (Ануфриева) (арх.); Живём БогАто,  со двора ПокАто, чего ни ХватИсь, за всем В Люди КатИсь;  (белом.)
562. ЖивитЕ (гл., 2 л. мн.ч., наст.в.) - особенности ударения: Долго ЖивитЕ. - Долго не спите; ЖивитЕ ЛадОм!  РАно ЖивитЕ. - Рано встаёте  (мез.) (мез.)
563. ЖивИте ЗдорОво – приветствие к хозяевам при входе в дом, то же, что ЗдрАвствуйте (И.М. Дуров) (повс.)
564. ЖивИть (гл., несов. в.) - лечить: Ноги у неё (внучки) комаром НАжганы, не знаем, чем ЖивИть (тер.)
565. ЖивИться (гл., возвр., несов. в.) - 1) выживать; БогАтый ДивИтся, чем Голь ЖивИтся  (сврск.); 2)  (об углях) разгораться
566. ЖивИца (сущ., ж. р.), син. ЖивИка, ЖивИчка – 1) - сосновая смола: ЖивИцу гоняли сосны, подсочку делали, много было, она идёт, вырабатывают кое-что, на хозяйственные нужды (онеж.); Уже три года ЖивИку не гонят, а лес не выпилили (волог.); На подсочках работала, ЖивИчку с сосен собирала (лод.); 2) кора дерева:  ЖивИцу сдирают с берёз (медв.)
567. ЖивИчинья (сущ, собир.) -  заусеницы: ЖивИчинья — это на пальцах котОры (А.С.Герд) (медв.)
568. ЖИвка – 1) ЛовИть на жИвку - ловить рыбу на живца: Мы всегда ловили рыбу на ЖИвку (кондоп.); 2) жизнь: Вот моя вся и Живка (А.С.Герд) (кирил.)
569. ЖивкОм (нар.), син. ЖифкОм, ЖЫфкОм - 1) быстро, живо: Он (мальчик) ЖивкОм съел все огурцы (пуд.); Весам ЖивкОм скидывали да вешают мясо, а не на взгляд (плес.); 2) а) живьём,в живом состоянии,  будучи живым: ЛеннЫ гУси — одново ЖыфкОм поймала (Поной); пословица: ЖифкОм в землю не полЕзеш (Голицыно) (И. С. Меркурьев); Тем летом медведи ЖивкОм людей ели (тер.);  На двенадцать рублей трудно жить, хоть ЖивкОм в землю убегай (канд.);  Я лисицу ЖивкОм видал (плес., карг., онеж., пуд., сег.); б) в свежем виде, не варя: Тогда ягоды соберут да ЖивкОм съедят, никаких варений не варили (плес.)
570. ЖивлЕнье (сущ., ср. р.), син. ЖивлЕньице, от Житьё  — жизнь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
571. ЖИвность (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖИвности, син. Живнось  – 1) а) жизнь; животные; домашние животные, домашний скот; живой товар; 2) а) жизненное дыхание: ЗастАлъ онъ евО ещё При ЖИвности  (А.О. Подвыс.); В ЖИвности, син. При ЖИвности  -  в живых, живого: СечАс у меня При ЖИвности трое СыновьЕй да ДОчи (пин.);  б) жизнь, существование: Это стара лошадь, ей уж немного ЖИвности (А.С. Герд) (онеж.); 3) живость, жизненные силы, живучесть:  Бабка живёт девяносто годов, ЖИвность в ней есть и ходовитая она (А. С. Герд)(кондоп.); У КАмбалы да у Керьци дОлга ЖИвность без водЫ (И.М. Дуров) (повсем.); 4) о человеке, ребёнке: Детей было много у меня, одиннадцать человек; сначала шесть, а потом ещё пять ЖИвностей (кириш.); В ЖИвности, син Во Живности, При ЖИвности – а) в живых: Три сына В Живности да дОцка (карг.);  Ещё свЁкор В ЖИвности был (тихв.);  Что хоть делайте, только оставьте В ЖИвности; Не Во ЖИвности желанные родители  (медв.); б) а) пребывание, проживание; при жизни, будучи в живых: В ЖИвности он (дед) любил рыбу удить (прион.);  При ЖИвности она (свекровь) просила, чтоб ею в крематории сожгли; В мою ЖИвнось ПИтеръ мнОгим сдЕлался НевыносИмъ (А.С. Герд., А.Н. Гранд.)  (холм., мез., онеж., тихв.); б) пребывание, проживание, прожитое время: За свою ЖИвнось на бЕлом свЕти много пришлось кое-цЁго ПоиспытАть (И.М. Дуров) (сум.)
572. ЖИвный (прил.) - живой: Быу бы хоть ЖИвный, быу бы хоть здоровый (медв.)
573. ЖИво (сущ., ср. р.) - жизнь, существование: На, Серёжа, бабушке на ЖИво (пуд.)
574. ЖИво (нар.), син. ЖивкОм – 1) а) сразу, по-быстрому, живо (вин., Зимн.б., мез., пин., холм.);  скоро, сейчас: ЖИво спрАвлюсь; Если разберУсь по-настоящему – ЖИво замолчИшь! А попадья Живо со стола обедъ смахнула, да сама нА столъ (На глазахъ у попа. Записана отъ Иванова Ивана Яковлевича, крестьянинъ, около 30 летъ, живётъ въ 11 верстахъ отъ погоста Шуйги.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 481); б) в смысле приказания:  быстро, скорее: Ну, ты Живо справлЯйся – дожидАться нЕкогда! (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) хорошо: ЖИво мне будет так или хУдо? б) к лицу: Тебе это платье идёт ЖИво (А.С. Герд) (прион.); 3) о состоянии яркого горения: надо розжывИть самовар, штобы ЖЫво там стАло (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
575. ЖивовАркой (нар.) – сварить суп на скорую руку (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
576.  ЖивовАтой (прил.) -  1) а) живой, обладающий признаками жизни:  Собака ягнёночка загрызла, я прибежала, он ещё ЖивовАтый был (тер.);  На одной Пабединке пять овец навертЕу надавИу вОук, котОра ЖивовАта, тех дорезали(медв.); 2) могущий, способный трудиться, выполнять какую-н. Работу: Она (соседка) ещё ЖивовАта, за водой ходит, пОу вымоет (медв. ); Я опять ЖивовАта стала, ну, здоровей стала, делать что могу по дому (тер.);  Писала письма, ещё ЖивовАта была (пуд.); б) чуть живой: МИтихина офцЯ ЖивовАта (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
577. ЖивовАть (гл., несов. в.), (3 л. наст. вр. мн.ч.) ЖивУют, (3 л. ж.р. ед.ч. прош. вр.) ЖивовАла - жить, проживать где-нибудь: А она (мать) у меня одна дома ЖивовАла (онеж.);  В Кашкаранцах геологи ЖивУют, вот не знаю, на каком расстоянии (тер.)
578.  ЖивоглЯдка  (сущ., ж.р.) - о  способности всё заметить, ничего не упустить: Я смотрю, ты такА дЕвка ЖивоглЯдка, всё углядела ;  Ишь, ЖивоглЯдка кака, всё заметила, тебя не проведёшь (пуд.)
579.  ЖивОй (прил.),  син. Жив, (мн.ч.) ЖивЫ, (род. п. ед.ч.) ЖивОго, (род .п. мн. ч.) ЖивЫх, (ж.р.) ЖИвА  - безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) - 1) син. ЖилОй - неспящий, бодрствующий; например: По вечерУ, как это приключилось, вся деревня была ещё ЖивА, см. Жить (25) (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) подвижный, неустойчивый предмет: например, ЖивОй у поморов может быть стол или стул, ЖивОй плот и т. д.: ЖивОй стУльцик-от - дай-ко новОй!  (И.И. Мосеев) (мез.);  3) жилой: А что под ЖивЫм помещением, то ПодЫзбица называется (онеж.);  4) а) (о вещах, предметах) сохранившийся с давнего времени, имеющийся в наличии:  Не знаю, у сестры ЖивОй ли (сарафан), нет ли, решён (карг.);  У матери Липкиной был КокОшник, да не знаю, Жив ли; Передник-то ЖивОй у нас ещё, бАушка (кондоп.); У меня ещё был где-то ЖивОй казанОк, а не знаю(плес.);  б) уцелевший: Тот дом ЖивОй ещё, не разрушенный (медв., вытег., люб., подп., прион.); смысловая часть сложного сказуемого - является живым:  Хоть и омманИли, да Есть ЖивОй  (Осипъ-царь. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.Н. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 455);  Только хотел не Жив упАсть (пин.);  5)  (о ягодах, овощах, траве) не потерявший своих естественных, хороших качеств: Бруснику как осенью собирают в бочку, так она всю зиму ЖивАя, а в бочке рассол такой красный (лод.);  Лук ЖивОй будет, если его не потолочь (тихв. ); в) (о траве) не созревший для косьбы: Трава живая сейчас, сочная ещё, косить нельзя её (волх.);  6) (о грибах, овощах и т. п.) только что срезанный, сорванный, свежий:  Молоденькие, что только собираешь, живые грибы (А.С. Герд) (плес.); 7) (в сравн. ) Что ЖивЫе, син. Как ЖивАя  - У меня маринованы грибы были до мая, на май взяли, Что ЖивЫе (медв. ); Картошку в ямы складывали, вытащим, Как ЖивАя (онеж.); 8) (идиом.)   ЖивОй рукой – живо, проворно; скоро, вмиг (мез.); 9) ЖивОй огонь – см. ДеревЯнный огонь (сврск.); 10) ЖивОе сОлнце - вид символики узора мезенской росписи (мез.); 9) (о сене) сырой, непросохший: Я грабила, так оно, сено, под низком всё сырое, ЖивОе (карг.); Хорошего жару не было, живое сено (плес.);  Маруся, вам два стожка метать надо, а то ведь совсем ЖивОе сено (прион. ); Траву-то когда шевелишь, сухое убираешь, а ЖивОе наверх. (медв.); 6) (о краске) невысохший: Я покрасила, всё ЖивОе, не пройти (карг.); 10) (о воздухе). свежий, прохладный: Я перед сном окошко открываю, чтоб воздух ЖивОй приходИу (медв.); ЖивОй ветер в доме ходит (белом.);  11) (о пахотной земле) способный давать урожай: Там-то поле ещё ЖивОе (подп.);  12) (об углях, головёшках) тлеющий, горящий: Вот это ПечУрок, там спички, это ЖарАток, Уголья нагреваются, Уголье ЖивОе, вот и тлеет в ЖарАтке (плес.); Есть там ГоловЁнки ЖивЫ (онеж.); 13) (о самоваре)  горячий, сохраняющий тепло: ЖивОй ещё самовар, угли в нём, парок достаёт (медв.); 14) (о тесте)  замешанный на дрожжах: По-деревенски мы называем КИслое тесто, а по-городскому — ХодЕлое, ЖивОе (канд.); 15) (перен.) (о крыльце) расшатанный: Боюсь и ходить к ней, крыльцо всё ЖивОе, недолго и Пасть (кирил.); 16) (о ртути) подвижный: Выдернешь ниточку из золотообрАзна куска, кому ребёнку ртуть ЖивУю положишь, чтобы ЗолотУхи не было (медв.); 17) В ЖивОм Виде -   а) в образе живого человека, живьём: Я увидела молитву, Богородица явилась в ЖивОм Виде (подп.);  б)  (о ягодах) в свежем виде, без обработки:  Научила ЧернИцы есть в живом виде, сахарна болЕсть снижается (пест.); 18) ЖИв – НегОден – о нетрудоспособном человеке: Он в аварию попал, сразу не умер, да всё равно Жив — Не годен ;  Совсем он плохой стал, в общем — Жив-НегОден.(подп.); 19) ЖивОе Место -  обжитое, не безлюдное место.: Ну уж, в ЖивОм месте дом, чего уж бояться (А.С. Герд) (сол.); 20) ЖивОй РукОй, ср. ЖИвциком — а) очень быстро, мгновенно. Ну, всё ЖивОй РукОй, и часу не прошло, все сгорело (А.С. Герд) (сол.); очень скоро; живо, проворно; ЖивОй рукОй сбегал да и принёс. (холм., пин.); б) весьма быстро, вмиг, очень скоро: ЖивОй рукОй сбЕгаю;  ПустИ-ко меня к столУ, ЖивОй рукОй кОрок на калИтки наскУ (И.М. Дуров) (повс.); Ужъ ты  На Счётъ этого Не БеЗпокОйся: ЖивОй РукОй СбЕгаю! (П.С. Ефименко) (пин.); 21) ЖивОй СмЕртью УмерЕть, син.Ни в ЖивЫх, нив Мёртвых - пропасть без вести, исчезнуть: Муж-то у ей ЖивОй СмЕртью Умер, пропал и нет его (подп.); А мне записку прислали, что мой сын Ни в ЖивЫх, Ни в МЁртвых. (медв); 22)  Не СлЕзть с ЖивОго - очень сильно наказать за что-нибудь: Мамка приедет, ведь с ЖивОго с НегО не СлЕзет (мез., сол.);  23) Ни ЖивА ни ГОдна - ни жива, ни мертва: Колдунья страшная голову сунула в печь и бормочет:а я ЖивА Ни Годна (кирил.); Ой, боюсь запаля, Ни ЖивА Ни ГОдна сижу, стемнится, так только и уходя (кириш.); 24) ЖивЫ СорОки изо РтА ЛетЯт - о лживом человеке: У вралевАтого всё враньё, слову нельзя верить, все говорят про него: ЖивЫ СорОки изо ртА летЯт (онеж.); 25) ЖивЫе НОжки – рождение ребёнка (вин.); На ЖивЫе Ножки -  на беременность: Что-то меня тошнит, На ЖивЫе Ножки, что ли (А.С. Герд) (кондоп.); 26) ЖивОй КАмень – а) заносимый в Белое море плод АмерикАнскАго (американского) растения МимОзы, - значительно отвердевший и отяжелевший от пропитанности солью (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (кем., сум., сор.); б) плодъ АмерикАнскаго растения МимОзы; носимый долгое время водою и напитавшийся солями, плодъ это получает значительную твёрдость и тяжесть  (П.С. Ефименко) (кем.); 27) (о человеке)   расторопный, общительный, развязный (И.М. Дуров) (повс.)
580. ЖивокрОвый (прил.) - с ярким, здоровым румянцем на лице:  Здоровьица нет, ты видела его хоть раз ЖивокрОвого, хоть кровИна есть в лице? ЦехОтоцной (карг.)
581. ЖивопИсство (сущ., ж.р.), (дат. п) ЖивопИсству – живопись, живописи (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 85) (холм., мез., чуд., арх.)
582.  ЖиворЕзы (сущ., мн.ч.) -  1) прозвище жителей д.Ямскогорская, Устьянский район, т.к. они  «жестоко дрались»; 2) разбойники, режущие людей (уст.)
583. ЖиворЫбные суда — суда, в коих возят живую рыбу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
584. ЖивОт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖивотЫ, (род. п. ед. ч.) ЖивотА, (род. п. мн. ч.) ЖивотОв, син. ЖивотИна  – 1) а) ср. (санскр.) ДживАту (жизнь), ДживАта (живой) - жизнь, божество жизни (Н. Р.  Гусева) (слав.);  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); Первый тост за столом всегда был : "Со скотОм, с ЖивотОм, с ДОмом БлагодАтным!"(М. Муратов. Ломоносов; Е. Юрченко) (белом.);  б) имение, богатство (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); состояние, имущество, достояние, домашний скот, пожитки, хозяйство: ЖивотЫ   наживАть - наживать богатство, имущество, деньги: а) КАрбасъ-отъ пОлонъ привёзъ, да одИнъ весь ЖивОтъ и вЫгрузилъ: Не осуди, брат СавЕлий! Имя твоё знаю я, отчество знаю, а ЖивотОв не знаю. Скажи мне Как на ДухУ: есть ли на что у тебя ХозЯйством ОбзавнестИсь, да себе На ПрожИток и детям На ЗубОк ПридобЫть? (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин); Огонь не уговоришь. Люди, - крикнул он ( Василий Васильевич), - ТаскАйте пока ЖивотЫ в ПогребА! Не рОвен чАс, ЗаймЁтся.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 195);  Я справедлИво видь ЖивОт делЮ  (А.А. Шахматов) (олон.); Захотелось мне ка замужъ тошнёшенько, спала одна-си въ цюлани, и склала ТрИ Шкулька ЖивотОвъ и пошла (Приданоё. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 348); У старика и старухи всего была однА Доць ЖівотА (Волочашка. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 439); Пріеду на двенадцати корабляхъ и вси будутъ наполнены ПридАнаго ЖивотА  (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царсте. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 415); пословица: ПРАведный ЖывОт не потерЯецца (Поной); Только ЖывотА — одна халУпа (Чапома); Только-то и ЖывотА — однЕ цветЫ (Кашкаранцы); (перен.) У меня одИн сын есь — только и ЖывотА — я их связываю (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); в) поговорки: СмЕрть покАжетъ ЖивотЫ (окажется, сколько было имущества); Деньги да ЖивОтъ, дакъ и БАба живЁтъ (если есть деньги и состояние, то можно жениться); отсюда: ПридАной ЖивОтъ – приданое; Деньги да ЖивОт, дак и бАба живЁт; СмЕрть ЖивотЫ покАжет, т.е. после смерти выявит всё достояние и средства у одинокого человека, см. ЖивОтник(ъ), см. ПриЁмыш(ъ); Взять, ПринЯть въ ЖивотЫ -  см. ПриЁмыш(ъ), ВладАть, ИмЕнье, ЗлЫдни, ПридАно (А.О. Подвыс., И.М. Дуров ) (повс.); НосИл бы ОднорЯдку с (см.)  КорОльки, Да ЖивотЫ КорОтки; Живот на ЖивОт всё ЗаживЁт - когда жаловались, что живот болит (Т. Кокорина (Коркина) (пин.); 2) жизненные силы, жизнеспособность, жизнь: ЖивОта ГонЕзе  - жизни лишить;  ЖивОта ЛихОванъ -  жизни лишён; народные приметы: Мыть Зень вечерУ нельзя – ЖивОт вЫмоет, что значит, незаметно для себя всё состояние  и имущество из дому постепенно исчезнет; Подметать поздно вечером и выносить мусор из избы на улицу нельзя – ЖивОт из дОму вынОсишь (И.М. Дуров ) (повс.); Жив ЖивОтОм - был жив-здоров, не болел, вроде не лежал, а взял да и помер  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) а) син. ЖивотА (чаще мн. ч.) - любое домашнее животное: Только и ЖывотА, што Офци (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Я ЖивотОв любила всех, ЖивотЫ-то не виноваты, накормить надо всех (чер.); ЖивотОв я не могу содержать, уж стара, огород только (шексн.);  Это бывает, как ЖивотИнку приведёт и говорит хозяин и хозяюшка: пусти моего ЖивотА (кирил.) У меня один ЖивотА, дак немного сена надо косить, один баран-то (тер., кем., лод., подп.); На ЖивОт ПокупАть - для откорма,; выращивания:  Я покупаю птицу На ЖивОт (вытег.); МАленьку корову на ЖивОт берёшь (А.С. Герд) (подп.); б) скот, имущество: У нас сколько делЕй, столько и кОшек; ЖивотА-то нЕт, а кошки есть; Нать ЖивОт РоздАть по нИщим, у меня ЖивотА-та От востОка До зАпада,- всё  мОй ЖивОт; (пин.); в) корм для животных: (вопрос к курам) Есь ли ЖывотА у вас? (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 4) (собир.) живность: ЖивОт много времени отрывает, никуда не могу съездить (А.С. Герд) (медв.); 5) член семьи: У неё не один-то ЖивОт в семье (чер.); Ни одного ЖивотА, нет детей (медв.); В ЖивотЫ ВзЯть - взять чужого ребёнка в свою семью: У Етих робятИшек мАтка и бАтька умерли, а их в ЖивотЫ взяли, Ивана взял дЕдко Гришин, а МИтря в ЖивотЫ взял Солдатов (А.С. Герд) (чер.); УйтИ в ЖивотЫ: Мой ПрАдед ушёл в ЖивотЫ в Заберёзово (мез.); 6)  В ЖивотАх. - в течение всей жизни: У меня в ЖивотАх нет ни кУпленого, ни сошИтого, никогда не было (А.С. Герд) (плес.); 7) беременность: У мамы девочки были, сразу, две сестры у меня, а одна в первый ЖивОт родила ДвойчАт, а потом с третьим ЖивотОм померла (лод.);   Дикий ЖивОт – беременность: Я Диким ЖивотОм мыла пол (подп.); ЖивОт ОтдАть – родить: Скоро ЖивОт отдаст, дак ничего, бУде работать (пуд.); ПринестИ ЖивОт - забеременеть вне брака: ЖивОт ПринеслА в девушках, дак её все грызли, ПожИвы не давали (А.С. Герд) (медв.); 8) ЗапасАть ЖивОт – наедаться перед обедом запасаем, наешься, чтобы за обедом много не съесть (А.С. Герд) (прион.); 9) желудок, брюхо: ЖивОт как у Анны вЫскочил (А.Н. Гранд., А.С. Герд, И.М. Дуров ) (повс.)
585. ЖивотИна  (сущ., ж. р.) - 1) син. ЖивотИнка - любое живое существо (кроме человека):  Всякой ЖивотИны внимание нужно (белом.); А ещё КосАтки с РопчакАми, кажИная ЖивотИна есть в лесу (тер.);  СкакУхи есть, это ЖивотИна маленькая, на БочАгах плавает, ВАрдае, пёстрая, голова толстая (пуд., карг.., медв., онеж., плес, тихв.); Восемь ЖивотИнок у ей, а ЖивотИнка — и корова, и овцы, хоть кака и кошка, и собака, всё ЖивотИнка (плес.); ЖивотИнка придёт и всю воду выпьет (вытег.);  Выдра — ЖивотИнка, прыгает по дереву, котёнок — ЖивотИнка такА небольшА (медв.);  1а) ЖивотИнкой - живым весом, не в убитом виде: У кого лишняя ЖивотИнка, так ЖивотИнкой и продают (А.С. Герд) (лод., карг); поговорка: ЖивотИну ВодИть — Не РазИня Рот ходИть (сврск.);  2) наименование любого домашнего животного, служащего единицей счёта:  Было три ЖивотИны скота, дак обрали (вытег. ); Четыре ЖивотИны скота было, некогда дремать (белоз.); А коров-то в колхозе больше ста ЖивотИн (А.С. Герд) (карг., кирил., плес, подп.); Корову завести бы Перво-НАперво да ишО какУ-небУдь ЖивотИну (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) ДержАть ЖивотИну — держать скот в хозяйстве: А ЖивотИну-то ДЕржите ли? - Сами-то не ДЕржим.  Летом-то молоко ишо можно продать приезжаюшим, а потом-то куды мы с этим молоком? Ни сдать, ни увезти… . В КазЁнки берём для себя-то. - Дак у вас хорОша ОнЕжска-то молочкА. - ХорОша, да только ВологОдско берём. Она подешЕвше. Так поговорили о Житье-бытьЕ (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.); 4) мясо животных: Щи, животину сварим да картошки положим, вот и щи, крупы кладём из овса (А.С. Герд) (кирил.);  5) (перен., экспр.) О снеге. Снег, такая хитрая ЖивотИна, что идёт крепко (А.С. Герд) (медв.)
586. ЖивотИнина (сущ., ж. р.) - домашнее животное: Заколешь ЖивотИнину, а у неё БрюховИна вся пуповИнами (чер.);  Надо ребят ростИть, картошку садить, да ЖивотИнина ещё, кормить надо (А.С. Герд) (волх.)
587. ЖивотИнка (сущ., ж. р.)  - 1) син. (см.) ЖивотИна (1), ЖывотИнка; Жывём в деревне и никакой ЖывотИнки не ДёржАть — вот до цевО докатИлись нОне (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) кусок материи: Возьмём ЖивотИнку, кусок ситца да и соберЁм сборы на сарафане (А.С. Герд) (белоз.)
588.  ЖивотИночка (сущ., м., ж. рр.) -  (ласк.) (о месячном ребёнке)  живое существо: Маленькая такая ЖивотИночка, КрутИла такой, заскосЕл весь, голову вЫзданет, как косАч (А.С. Герд) (плес.)
589. ЖивотИнушка  (сущ., ж. р.) - (ласк.) домашний скот: Дома ЖивотИнушку надо прибрать, мне спанья мало было (А.С. Герд)(лод.)
590.  ЖивОтная (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ЖивотИна (1): В озере растё железица, потом листья раскудрявятся, зайдёт туды рыба, так не выловишь до одной ЖивОтной (медв. ); Весной всякие ЖивОтные летают (пуд.);  (о рыси) Такая ЖивОтная хуже медведя, люди боятся (А.С. Герд) (медв.);  2) домашнее животное: А скот не ест траву эту, с пожни ни одна ЖивОтная не ест (карг.); Кошка у меня живёт, моя ЖивОтная и есть, пусть хоть кошка одна, хоть кто(ваш.);  Засвежим другой раз свою ЖивОтную и едим (А.С. Герд) (онеж., медв.)
591.  ЖивОтная  снасть – ЧЁрная (см.) снасть с наживкой на каждом крючке
592. ЖивОтник(ъ) (сущ., м. р.), Зять- ЖивОтник(ъ) – о мужчинах: тот, кто ушёл „в ЖивотЫ“, живёт „в ЖивотАх“; ВыходИть в ЖивотЫ (ВЫшел в ЖивотЫ), Уйти в ЖивотЫ – перейти на жительство в дом женщины, см. ЖивОт(ъ), ПриЁмыш(ъ): Мне Мужик-ЖивОтник не нужЁн! Мой прАдед ушёл в ЖивотЫ в ЗаберЁзово    (А.А. Истомин и др.) (уст., кол.)
593.  ЖивотнИна (сущ., ж. р.) - син. (см.) ЖивОт (1): Корова имеется, а больше нет никакой ЖивотнИны   (А.С. Герд) (медв.)
594. ЖивотновОдец (сущ., м. р.) - животновод: Все ЖивотновОдцы рано встают (бокс.)
595.  ЖивотновОдка (сущ., ж. р.) - работница скотного двора: В колхозе стояла и свинаркой, и ЖивотновОдкой (чуд.)
596. ЖивотновОдство (сущ., ср. р.) - скотный двор: Заразу каку-то на ЖивотновОдство заносят  (А.С. Герд) (карг.)
597. ЖивотОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖивоткИ, (род. п. ед. ч.) ЖивоткА, (род. п. мн. ч.) ЖивоткОв – лоскуток от какой-либо цветной материи, ситцевый лоскуток; лоскуток, пригодный только для изготовления ковров и на шитьё платьев для детсикх небольших кукол (И.М. Дуров ) (сум.)
598.  ЖивоттЁхник (сущ., м.р.) - зоотехник - Я тут бригадиром, потом ЖивоттЁхником работала   (А.С. Герд) (лод.)
599.  ЖивУлька (сущ., ж.р.), син. ЖивУлечка - 1) а) мизЕрное животное,  едва заметная живая тварь;  о маленьком живом существе, микробе и т. д.: Там микробы в крови, ЖивУльки какие-то (А.Н. Гранд., А.С. Герд) (холм., чуд., мез., лешук., кем., севмор.);  Жива ЖивУлька на живой колодке живо мясо теребит (тер., кем.); б) вошь (А.О. Подвыс.) (онеж.);  загадка: (младенец, сосущий материнскую грудь) Маленька ЖывУлька жывО мяскО теребИт (Варзуга); (о водных насекомых) ЖивУльки, как клОпики (И. С. Меркурьев); в) мизерное живое существо, моллюск, живущий в воде  (И.М. Дуров ) (повс.); 2) наживка, живец: Мелкие ЖивУльки к ярусу привязывают (А.С. Герд) (севмор.); 3) водяной жукъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко, С.Е. Засухин (Поздеев) (пин., В.-Т.); 4) сказочный хлыстик, плётка: ПлЁтка-ЖивУлька, оживИ мою женУ...(из сказки) (И.М. Дуров ) (повс.); Взялъ ПлЁтку-ЖивУльку. Всю силу, котору ПрисЕкъ, ПлЁткой-ЖивУлькой ОживИлъ: солдаты побежали, кого стегнУтъ, тотъ скОчитъ да побежИтъ;.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 13); 5) дитя  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (мез.)
600. ЖивУтошно (нар.) - правдиво, как в жизни:  В книгах-то все ЖивУтошно пишут, жИвучи было так, а теперь по-другому (А.С. Герд) (тихв.)
601.  ЖивУчесно (нар.), син. ЖИвУчи – 1) раньше, прежде:  Сейчас-то жизнь хороша, не так, как ЖивУчесно была (лод.); А если я скажу «в старое время», так ето будет ЖИвучи ; Не так мы ЖИвучи Жили  (лод.);  Мужчины раньше лапти носили, Живучи-то, а теперь сапоги (тихв.); 2) в течение всей жизни:  ЖИвучи не была в Ленинграде  (А.С. Герд) (кад.); 4) ЖИвучи - для жизни в семье, в быту: Очень он хороший ЖИвучи (карг.); поговорка: ЖИвУчи однОй ГолОвкой, и обЕд ВарИть нелОвко (холм.)
602. ЖИвучи (нар.) - в жизни ( не поверю): ЖИвучи, не повЕрю, чтобы ГречУшной кашей да с КоровЯчьим маслом можно было дОсыта наесться! (В.С. Бахтин., 1985, Ленинград)
603. ЖивУчий (прил.), (ж. р.) ЖивУца -  1) живой: Я одна ЖивУца осталась (канд.); 2) син. ЖилЕцкий - жилой, обитаемый: Дом стоит не ЖивУчий, не живут там; Эта ЖилЕцкая фатера  (А.С. Герд) (медв., онеж.)
604.  ЖивУчишный (прил.), син. ЖИвучный, ЖИвушный --  1) старый, преклонного возраста: К Малаше сходите, она ЖивУчишная (лод.); А мы ЖИвучные, да и то не так Живушные, а теперешние, а наши ребята так вообще наших слов не понимают; 2) такой, как в старину:  Косим с Шуркой сено до обеда, упряжку, ЖивУчишный разговор-то у нас (лод.); 3) давний, старинный: Соха ещё ЖивУчишна у нас есть (лод); . 4) а) прошлый, имевший место ранее: Отец все ЖивУчишны войны прошёл; в эту пришёл, да через год укатил (помер) (лод.); б) старинный: Девушки приходили, всего ЖИвушного мы им надавали (лод.)
605. ЖИвушка (сущ., ж.р.) - ЖИвушка ВековЕчная - отрезок времени, который живёт человек: ЖИвушка ВековЕчная, век, кто его знает, не верЁвкой мЕрян, кто скОко проживЁт (медв.)
606. ЖивУщий (прил.) -  выносливый, здоровый, живучий: Я троих детей вырастила без мужа, вот я какая ЖивУщая (карг.)
607. ЖивЫе НОжки -  1) рождение ребёнка: У Ивана сын родИлсе, дак он ПостАвил мужикам За ЖивЫе НОжки;  2) беременность: ТошнИт минЯ што-то, видАть, На ЖивЫе НОжки! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
608.  ЖивцА (сущ., ж.р.) - недавно состриженная, необработанная шерсть овцы (кол.)
609. ЖИвциком, (нар.), син. ЖИвчиком - 1) быстро, в течение короткого времени: Она (трава) ЖИвчиком засохнет (онеж.);  День-то теперь ЖИвчиком убывает (А.С. Герд)(кондоп.); 2) сразу, мигом, очень скоро, вмиг: Я вот плохо пишу, а они (девушки) мне сегодня ЖИвчиком написали, раз-два, и готово (А.С. Герд) (медв.); Дай, дЯденька, дЕньги,  я ЖИвциком сбЕгаю в лАвку за табакОм, см. ЖивОй (20) (И.М. Дуров ) (повс.)
610.  ЖИвчик (сущ., м.р.) - 1) живая рыбка, насаживаемая на крючок при ловле рыбы: Насадка различная, начиная от червя и кончая Живчиком (А.С. Герд) (подп.); 2) (перен.) (о человеке)  эмоциональный, подвижный; живой, энергичный  (повс.)
611. ЖивчУжина (сущ., ж.р.) - (экспр.) о живучем, выносливом человек:  Вот какая я ЖивчУжина, потонуть-то не могу   (А.С. Герд) (онеж.)
612. Живьё (сущ., собир.) - живая рыба  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
613. ЖивьЁм (нар.), ЖИвью – 1) постоянно: Раньше не было волков у нас, а теперь ЖивьЁм живут (белом.); 2) живьём, живым: Его ЖИвью завязали в мешок и потащили (чуд.);  Ой, гады, немцы, а сколько ЖИвью сжигали (бокс.); Вьюнов ЖИвью ловили  (А.С. Герд) (подп.); И однако пЕребиу войсько всё, захватитъ князя бусурмАньскоуо ЖИвью въ руки (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 327)
614. ЖИга (сущ., ж. р.) - о боевой девушке:  Я така была ЖИга (онеж.)
615. ЖИгалица (сущ., ж. р.), син. ЖигАлица, ЖигАлка, ЖигалО, ЖигалЮха, ЖИжлик, ЖижлУха  – 1) ящерица (А.С. Герд, И.М. Дуров ) (арх., карг., вир., сум., сор.); 2) мелкая мошка: Как нападе ЖИгалица, дак беда (А.С. Герд) (пуд.)
616. ЖИгалка (сущ., ж. р.), син. ЖыгАлка - непоседа: Вот ЖыгАлка где-ка — везде перескАчёт! Ох ты ЖыгАлка! (Поной) (И. С. Меркурьев)
617. ЖИгало (сущ., ср. р.) – 1) син. ЖигалО, ЖигАльце, Жиглышко, ЖыгАло -  жало, змеиное жало, Остен(ъ):  ЖыгАло у змеЁф (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ЛёжИт под кАменьём козУлька — ядовИто ЖигальцЁ (И.И. Мос., А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров,  А.С. Герд) (повс.); У змея язычок болтается — ЖИгало (кириш.); У пчелы есть ЖИгало, ЖИгалом пчела жжёт (шексн.); ЖИгалом гад клюёт (медв.): Улей ожЁг меня, посмотри, ЖИгала-то не осталось?; Гад сам как ЖиганЁт, а ЖИглышко у него так и высовывается. (чер., вытег., карг., новг., прион., тихв., чуд.); 2) раскалённая железная палка для прожигания дыр в дереве (мез.); металлический стержень для выжигания отверстий в деревянных изделиях:  ЖИгало в кузнице, острая желЕзка (чуд.); 3) ( перен.) о язвительном, злобном человеке; подстрекатель, зачинщик: Опять Ента Полуяниха, опять ЖИгало-то ходит, у меня-то характер слабей, моего характеру нет (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., кем., пуд.)
618. ЖигАльница (сущ., ж. р.) - маленькая змея. А мАленьки змеи называются ЖигАльницы  (А.С. Герд) (белом.)
619. ЖигАльчик(ъ) (сущ., м. р.) - живчик, проворный человек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
620. ЖигалЮха (сущ., ж. р.), син. ЖагалЮха, ЖегалЮха,  ЖижалЮха, ЖижанЮха, (уменьш.) ЖигалЮшка, ЖиганЮшка, ЖИжелька, ЖИжлик, ЖИжлюк, ЖИжляк, ЖИзляк, Жижняк, ЖилегУха  - род ящерицы; веретеница: ЖигалЮха — дак маленькая ящерица, ЖигалЮхи на любом месте плавают; Там, у рЕцки ЖигалЮхи есть, и иа бору ЖегалЮхи есть, изредка осенью за ягодами пойдут, так и встретят там;  ЖижелЮха — как гадёнок свивается, небольшая, плывёт быстро, серая, шило — хвост, всё на нет к хвосту сходит; ЖижалЮха — это небольшая у неё голова, а хвостик тонкий, ЖижелЮхи плавают везде, убить их не можно, только хвост оторвёшь; ЖижанЮха бегает по земле около каменья, большинство черны, с длинными хвостами, кусаться она не кусается; ЖигалЮшки плавают, дождь будет, вон такие маленькие ящерицы, как гадики такие ЖижелЮшки; ЖижалЮшка — у них много лапок, они такие ходкие, кусят — ой-ой; Плавают, небольшого роста — ето ЖижалЮшки; ЖИзлик, ето ЖИжельки в лесах есть, лап много; В огороде есть ЖИжлики, но больше в полях, на ПОжнях, черны, серы; А хоть ЖИжлик и не змея, а всё равно противная; Раньше-то ЖИжликами звали ящериц, в глинтУху, гнилое дерево, да под кореньями живут; ПестрИнки у ГАрьюса, клёск, как у ящерицы, ЖИжлюк у нас звали; У ЖИжляка головка маленька, сам такой серенький, а брюшинка жёлта, иногда косишь, хвост ему раскосишь, а ён (хвост) всё шевелится; ЖИзлики — ето ЖИжельки в лесах есть, лап много; Вчерась ЖИзляка видали, ЖИзляк — ящерица; ЖИжником зовут ящерицу; Их (ящериц) ещё ЖИжниками называют; Здесь в лесах ЖилегУхи водятся  (А.С. Герд)  (медв, карг., кондоп., плес.,  прион., пуд.); «Тётушка, где твои дети»? Говоритъ: «Подъ лавкой, въ деловУшки, дети скакУхи (лягухи), да ЖагалЮхи» (ящерицы) (Волочашка. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 441)
621. ЖИганный (прил.) -  1)  (о сухаре) высушенный в печке: Корок ЖИганных сколько есть, хватит;  2) выжженный: Куманиха больше на тех местах росла, где репу когда-то сажали, на ЖИганных местах   (А.С. Герд) (прион.)
622. ЖигАна (сущ., ж. р.) - пар (сиб.)
623. ЖигАнской (прил.) - наглый, хулиганский (Н.А. Клюев) (олон.)
624. ЖигАны (сущ., мн. ч.) - место, где выгорел лес: У нас таки ЖигАны были, большие горЕлища (А.С. Герд) (медв.)
625.  ЖиганУть (гл., сов. в.) -  1) ужалить, укусить: Так ведь ЖИгало у гада есть, у слепня тоже ЖИгало, чтоб кусать, слепень-то ничего, а гад такой есть — ЖиганЁт, так люди и умирают (чуд.); Трубки чёрные, как ЖиганУт, так хуже слепней (тихв.); ЖигАется — так ето пчела, другой раз ЖиганЁт, пчела такая большая, а овод — так он Кусит  (А.С. Герд) (новг.); 2) (безл.) обжечь кого-нибудь, что-нибудь горячим предметом: Другому ногу ЖиганУло, обожгло   (А.С. Герд)(чаг.);  3) (перен., экспр.)  причинить вред, неприятность: Я его ЖиганУ, посажу всё равно (чуд.); 4) сильно преувеличить: ЖиганУть можно на сенокосе, много скосил или наврал много, или на рыбалке много поймал   (А.С. Герд) (подп.)
626.  ЖигАный (прил.) - ржавый: Гвоздь дорОден, да ЖигАный, ржавый (вытег.)
627. ЖигАр (сущ., м. р.) - род шёлковой материи для женского платья: Был такой матерьял, ЖигАр, так-то не знаю какой  (А.С. Герд) (пуд.)
628.  ЖигАрить (гл., несов. в.) -  сильно тереть бельё при стирке: Стоишь у корыта, ЖигАришь бельё, руки до крови стираешь  (А.С. Герд) (чуд.)
629. ЖигАрник (сущ., м. р.) - женская одежда в виде сарафана из шёлковой или хлопчатобумажной ткани, вышитая шёлком: ЖигАрник всегда блестящий, как шёлк, вышитый тем же шёлком; Накладут  (см.) КутЫль платьев, СатИнник, ЖигАрник, вроде сатина, с фигУринками  (А.С. Герд) (карг.)
630. ЖигАть (гл., несов. в.), (однокр.) (см.) ЖИгнуть, ЖигонУть, ОжИгнуть  – 1)  (сов. в.) НажИгать, ОтжИгать - а) стегать, слегка стегнуть вичкой (вин., мез.); хлестать чем-либо: В прошлом году Августа Степановна несла на ГостьбУ свежеиспечённый РЫбник, а Полюс изловчился и выхватил пирог у неё из рук. СтепАновна, говорят, бежала за собакой полдеревни, но догнать ПрохвОста не смогла, и с тех пор его не ЗалюбИла. - Поди, давай, прочь! - Прогоняет она НастЫрного пса, взмахивая на него рукой. - Вот я тя счас ВИцей-то ЖИгну, будешь знать (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); РемЁшик — раз ЖигнИ — она (кошка) поймёт; Ох, как НажИгаю я тебя счас вИцей-то   (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) жечь, возбуждать ; в) подгонять г) жалить, язвить (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., кем.); 2) кусать, жалить: Их не принимают в другой улей, они ЖигАют (люб.); Такие гады е, они серые е, полосатые, черные, ЖигАют они (тихв); Строки, небольшие мухи, а ЖигАют хуже слепней (чуд.); Трубки так и ЖигАют, трубочки серенькие такие, как слепни (А.С. Герд) (бокс.); 3) обжигать:  КирпицИ-то ЖгУт (см. ЖгАть), а я-то не ЖигАл (А.С. Герд) (плес.); 4) ЖигАть ТабачИну -  курить: Только знает ТабачИну ЖигАт (А.С. Герд) (пуд.); 5) (перен.) бранить, ругать:  Я на старины жил, дак у нас было начальство, всё ко мне, как начали они ЖигАть (А.С. Герд) (лод.); 6)  ругая, прогонять:  Боится кошка-то, я ЖигАю её, ишь, в избе есть задумала (А.С. Герд) (кем.); 7) толкать: Человек-то много, есть все не смеем, меня муж ЖигАет: «кушай, кушай»,— говорит (А.С. Герд) (лод.); 8) быстро перемещаться (ходить, бегать) в разных направлениях: ЖигАют, ЖигАют по магазинам, годного ничего нет (А.С. Герд) (кем.);  9)  (о коляске) двигая вперёд и назад перемещать: Да и теперь дети не спят, коляску-то ЖигАет, ЖигАет (А.С. Герд) (лод.);  10) (экспр.) черпать: А раньше-то всё из одного чугуна ели, молоко, бывало, ложкой из чугуна ЖигАешь, ЖигАешь, да с хлебом (А.С. Герд) (лод.);  11) макать: Да вот я блины-то НажигАла в варенье, и ты ЖигАй, ЖигАй, лучше будет (А.С. Герд) (лод.)
631.  ЖигАться (гл., несов. в.) -  жалить: ЖигАется — так ето пчела такая большая, а овод — так он КУсит (А.С. Герд) (новг.)
632. ЖигАцкий (прил.) -  сильно жалящий, кусающий:Трубки, как мухи, большие, поменьше слепней, но такие ЖигАцкие (тихв.)
633.  ЖигАчка (сущ., ж. р.) - слепень: Как ЖигнУт ЖигАчки, так и опухнет (А.С. Герд) (тихв.)
634.  ЖиглЕйко (сущ., м., ж. рр.) - о крепком жилистом человеке: Этот ЖиглЕйко, а эта толстая, ЖиглЕйко- от жила (А.С. Герд) (тер.)
635.  ЖИгнуть (гл., сов. в.), син. ЖыгнУть, ЖигонУть -  1) ужалить, укусить: Если много пчел ЖИгне, то и помереть можно (кириш.); Только в лесах есть гады, ЖИгнут они — и смерть, сразу нога вспухнет (бокс.); В большом углу была дырка, заползла гадина-то, змея заползла, и на ребёнка, так хорошо только два раза ЖИгнул, живой ребёночек остался (тихв.); Осы кусаются, как ЖИгнёт, дак будь здоров (А.С. Герд) (пуд., новг.); 2) син. ОпрегнУть, СтегонУть — а) стегнуть вичкой: РазбАлуемсе, дак и ВИчкой ЖИгнут; А то ишО тАк ЖигонУт, што РубЕч остАнетце  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) хлестнуть: Вот ужО КарпИвой-то как ЖыгнУ, дак бУдёшь знать у меня, как бегать вись дИнь, см. ЖИгать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
636.  ЖигулЁк (сущ., м. р.) - о броско одетом, форсистом человеке: Та кофточка лучше идёт, чем эта, отдай её младшей сестре, тётка скажет, ЖигулЁк идёт (онеж.)
637.  ЖигулИстый (прил.) - зазнавшийся, никого не уважающи:  С молодыми-то много не наговоришь, они такие ЖигулИстые дак, они с нами не разговаривают, ещё на три буквы пошлют (онеж.)
638.  ЖигулИться (гл., несов.в.) -  модничать, форсить: Я кое-как одЕнуся, да не сокрУтишься, Ето не тепЕрь ЖигулИться (вытег.)
639. ЖигУль (сущ., м.р.), (ж.р.) ЖигУля, (мн.ч.) ЖигулИ — 1) комар: Вот ЖигулИ да, комары да кусаются (пуд.); 2) повеса, баловень, шалун; подвижный, непоседливый человек: А та ЖигУля уж убежала  (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., кем., онеж.)
640.  ЖигУлька (сущ., ж. р.), (мн.ч.)ЖигУльки, (род. п. ед.ч.) ЖигУльки, (род. п. мн.ч.) ЖигУлёк, син. (см.) ЖивУлька
641. ЖигУн (сущ., м.р.) -  ЖигУн Знает – выражение сомнения: кто его знает: Вралина она, люди добрые сказывают, да ЖигУн знает (кем.)
642.  Жид(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЖидЫ, (род. п. ед.ч.) ЖидА, (род. п. мн. ч.) ЖидОв, (ж.р.) ЖыдОфка  - 1) иноверец, еретик, нехристианин, безбожник, вымогатель, обманщик (повс.); 2) (бран.)  а) * (см.) ЖидомОр, скупой, скряга, ср. ЖИла (5)  (И.М. Дуров) (повс.); б)**скряга, скупой, прижимистый человек, жадина: Петька-то Жид, НавекУ  ничево никому не даст; Ох и ЖыдОфка же ты у нас (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  Жидъ ПАреной – ругательное выражение у ПомОров (А.О. Подвыс.); 4) танец, олонецкая кадриль:  На беседах олонецкую кадриль плясали, ЖИда (А.С. Герд) (лод.)
643. ЖИдель (сущ., ж.р.) - 1) остатки пустого домашнего пива; 2) прозвище для слабого человека (мез., уст.); о тощем, сухощавом человеке: Я рос ЖИделем (кад.); ЖИдель-то какой, поглянь-ка (кирил.); 3) (сущ., м., ж. р.) -  а) жидкая еда, жижа. Он только всё ЖИдель ест (чер.); б) размякшая почва, грязь: ЖИдель, ето жидкая грязь с водой (чуд); в) ил: Глико, у нас озеро, всё в ЖИделё, вся вода грязная (плес.)
644.  ЖидЕля (сущ., ж.р.) - топкое место: Там такая ЖидЕля, что скотина вязнет (пуд.)
645. ЖиделЯга (сущ., ж.р.) -  1) трясина: ЖиделЯга, труднопроходимое место (лод.); 2) (экспр.) жадный челове:  ЖиделЯга он, жадный очень ;  Дед, что ты ЖиделЯга такой, у тебя ведь еще два мешка сахара есть (сланц.)
646. ЖиделЯжка (сущ., ж.р.) - небольшая дождевая туча. А когда ходя тучи, дак говоря, не ЖиделЯжки, ещё больше дождя (подп.)
647.  ЖИдень (сущ., ж.р.) - ил:  Бездонное озерко, круглое место и дна нет, ЖИдень такая, всё вязнет (А.С. Герд) (медв.)
648. ЖИдесь (сущ., ж.р.)  - жидкая часть компота, супа: Такая ЖИдесь в нём (компоте) сладенькая (А.С. Герд) (кирил.)
649. ЖидЕть (гл., несов.в.) -  жадничать: Вот и ЖидЁте, скупые (А.С. Герд) (шексн.)
650.  ЖидехОнный (прил.) - жидкий: Тесто делали пожиже, а ЖидехОнного Житника не сделаешь (А.С. Герд) (онеж.)
651. ЖидИ (сущ., собир.) – водяная или лесная нечисть, черти, живущие в лесу или воде
652.  ЖИдко (нар.) - 1) а) топко, вязко: На том моху ЖИдко ходить (А.С. Герд)(онеж.); 2) трудно: А вот зимой ездят по которой дороге, ето зимник, летом по ней на лошадях ехать ЖИдко (А.С. Герд) (онеж.); б) На Воде - ЖИдко - осторожно, можно утонуть (пин.);  3) ( гл., безл.) мало, недостаточно: Траву косят, и островок не закосили, потому что ЖИдко, травы мало (подп. ); Только там ЖИдко собирать (А.С. Герд) (онеж. ); 4) бедно, скудно: Мы-то ЖИдко живём-то, плохо, нищие, я богатства-то боялась(А.С. Герд) (тер.)
653.  ЖИдкой (прил.), (ж. р.) ЖИдка, (мн. ч.) ЖИдкИ, (сравн, ст.) ЖИже, ПожИже - 1) а) (о почве) топкий, вязкий, болотистый: Где почва ЖИдка, так каменья положат; Кечкора, низкое место у моря, травянистое, ЖИдкое, когда маленькие воды, не заливает, только в шторм заливает (онеж.); Болот-то у нас нет, маленькие, так болОтинки, а если большое в лесу-то есть, то ЖИдкие места (А.С. Герд) (тер., кондоп., пуд., чуд.); ЖидкОе Место — болото:  ...Шли-шли-шли, пришли къ ЖидкОму мЕсту,.. (Мать робёнка съела. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны, живётъ въ  селе Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой, ей летъ 35—37. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 164); б) (о слезах) малая; поговорка: УбОгого СлезА ЖИдка, да Едка (сврск); 2) а) Ноги  ЖИдки На ВодЕ -  о невозможности спастись: Ноги ЖИдки на воде, на море скажут (онеж.);  А на ВодЫ Ноги ЖИдки, не спасёшься во время плавания в лодке ли, в воде ли… (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  Он-то (мужик) пьяный был, а с пьяным на лодке опасно, на ВодЕ Ноги ЖИдки (А. С. Герд) (подп., пуд.); б) син. ЖИдок — слабый, уступающий по силе, слаб: ЖИдок бОльно, тебе этово дерева не поднять, не берИсь за кОмель, берИся за вершИну (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЖИдко МЕсто – прозвище для слабого, человека (сев.-вост.);  3) (о рыбе, грибах) неплотный, дряблый:  ПинигОр чернА, толстА, вот такая рыба, она ЖИдкая такая, нехорошая; МоховикИ, те ЖИдкие, они тоже, как БоровикИ, хУже они (тер.); Грибы ЖИдкие, сверху гладкие, серые ГладУхи, гриб ЖИдкий, мягкий (А.С. Герд) (кондоп.); 4) (о рыбе) истощённый после метания икры: Теперь ЖИдкая рыба, ХудАя рыба идёт (А.С. Герд) (тер.); 5) (о картофеле) недозревший, содержащий мало крахмала, не рассыпчатый: Картошка в июле ЖИдкая, крахмалу ето не набрала (кондоп. ); Да я попробовала выкопать картошку одну, больно ЖИдка ещё (прион.); Картошка воду возьмёт, будет ЖИдка (А.С. Герд) (белом.); 6)  (о птице) не имеющий жира: Селезень-то ЖИдкий, а утка ПожИже (А.С. Герд) (пуд.); 7) (перен. ) (об одежде). неплотный, негреющий: ШаровАришки-то ЖИдки (онеж. ); 8) тонкий, гибкий:  Давай старый, не могу, ножик-то ЖИдкий, крепко закрыли (консервную банку) (онеж.);  Вот бабке не даст покоя, всё на нервах подержит, взять да ЖИдкой вишенкой отходить, так не будет кричать (тихв. ); 9) (о траве) сочный, молодой: Трава выросла высокая, ЖИдкая;  Сначала трава сочная, ЖИдкая её называл  (А.С. Герд) (медв.); 10) (о небе). чистый, ясный, безоблачный: ЖИдко небо, это без туч когда (А.С. Герд) (пуд.); 11) а) тоненький, худенький, слабенький малыш; б) негустой суп (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
654. ЖидколАпик (сущ., м.р.) - 1) о грибе на тонкой ломкой ножке:  Грибы — боровики, грибы белые у нас, ЖидколАпик, волнухи, моховики (А.С. Герд) (медв.);  2) (перен). о слабом, восприимчивом к болезням человеке: ЖидколАпики съехали, болеют, непривЫцный, здЕ-ка сИвер холодный;  Ноги вЫмоцили, вот и простыли ЖидколАпики (А.С. Герд)(медв.)
655. ЖидколАпый (прил.), син. ЖидколЯхий  - . 1) тонконогий: А куда его ЖидколАпая пошла? (пуд.); ЖидкоАапая да ТонколАпая девка — тонконогая (А.С. Герд) (медв.);  2) (перен.)  (о грибе) хрупкий, легко поддающийся разрушению: Есть гриб ЖидколАпый, не помню названия, ножка тонкая и сам трухлявый, пока несешь, так он и развалится (А.С. Герд) (кондоп.); 3) (о комаре) тонконогий: Комары такие крупные, уж их время отходит, а они всё еще кусают, у, ЖидколЯхие (А.С. Герд) (чуд.)
656.  ЖидконОгий (прил.) -  1) (о человеке)  хрупкого телосложения, тщедушный: Така там тётка ЖидконОга, а всЁ только и бьётся об еды (А.С. Герд) (пуд.); 2 (перен.) син. (см.) ЖидколАпый (2): Сухой, никуды ён не гож, собАцник, ЖидконОгий, на пеньках растут (А.С. Герд) (карг.)
657.  ЖИдкость (сущ., ж.р.)  - МедУзная Жидкость - настой из меду: Я слышала, ЖедУзной ЖИдкостью лечили глаза (севмор.)
658.  ЖидкоштАнный (прил.) -  (о худом мужчине). Тощий: А мужчин-то худых называли ЖидкоштАнный (А.С. Герд) (подп.)
659.  ЖидлЯвый (прил.) - 1) син. (см.) ЖидконОгий: Она ЖидлЯвая такая, а у Тани вО брюшИна-то, ножИщи какие! (А.С. Герд) (кирил.); 2)  (о растениях) тонкий, слабый: Чеснок-то какой-то ЖидлЯвый, ЖидлЯвый-то — худой (А.С. Герд) (тихв.)
660.  ЖидовИн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) жид; 2) употребляется и как ругательство: ЖидомОр(ъ), скупец: ЖидовИнъ какОй онъ Есть, на одИнъ дЕнь просИлъ нЕводА, такъ и не дАлъ (А.О. Подвыс.) (посем.)
661. ЖидОвка  (сущ., ж. р.) - игра, подобная лапте: В ЖидОвки так же играли, как в МАху, лапту-то так (А.С. Герд) (карг.)
662.  ЖидомОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖидомОры, (род. п. ед.ч.) ЖидомОра, (род. п. мн. ч.) ЖидомОров - скупой, скряга: Я знаю, что ты ЖидомОр, над кАждым куском хлЕба трясёшься и дрожИшь, смотришь, чтобы лИшняго не съЕли (И.М. Дуров) (повсем.)
663. ЖидормОт  (сущ., м. р.) - (экспр.) скупой человек, скряга: Да неужто они такие ЖидормОты? (А.С. Герд) (подп.)
664. ЖИдость (сущ., ж. р.) - размякшая от воды земля, грязь:  Грязи много, ЖИдости, машина завязла (А.С. Герд) (карг.)
665. ЖИдышек (сущ., м. р.)  - жидкая часть похлёбки, супа и т. п.: Сожри-ка теперь ЖИдышек, а то густое-то сожрала (А.С. Герд) (кириш.)
666.  Жидь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЖИди, (род. п. ед. ч.) ЖИди, (род. п. мн. ч.) ЖИдей, син. ДыбУн – торфянистое вязкое водянистое болото во мховой тундре (И.М. Дуров) (повс.); ..Жидь-болОто народъ переходитъ восемь Вёрсъ, а прямо верстА — ВОлось  (Мать робёнка съела. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны, живётъ въ  селе Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой, ей летъ 35—37. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 164)
667. ЖИдядь (сущ., ж. р.) - жидкость, появляющаяся на поверхности при обжаривании: Ой, ЖИдядь в мясе показалась (А.С. Герд) (вытег.)
668. Жиж (сущ., м. р.), син. (ж. р.)  ЖижлУха, (уменьш.) ЖижлицЁк - ящерица: ЖижлицЁк МАхонной на камешОцьке грЕицце  (И.И. Мосеев) (мез.)
669. ЖИжа (сущ., ж. р.)  - 1) жидкая грязь, жидкий коровий навоз: Кони, так у них такими какавушками, а  коровы ЖИжа (медв. ); Мне ещЁ надо ЖИжу из корОвника выгресть (Зимн.б., карг., мез., пин., тихв., холм., уст..); 2)  вязкая, топкая почва: Берега все обсушены, а как вступишь, дак ЖИжа, ЖИжа всё  (А.С. Герд) (пуд.)
670. Жижгил (сущ., м. р.) - природный краситель жёлтого цвета
671. Жижгин  (гидр.) - остров у Мурманского берега в Ледовитом океане
672. ЖИжгинский (топон.) - название маяка: Впервые беломОрский МирАж я видела в 1951 году, ПроходЯ на КАрбасе вдоль северно-восточного берега Онежского залива между устьями рек Курженьга и ЛопАтка. К зАпаду от этого Пути между морем и небом повисла такая знакомая башня Жижгинского МаякА, опрокинутая вниз вершиной  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
673. ЖижесбОрник (сущ., м. р.) - 1) яма, ёмкость, куда по лотку стекает навозная Жижа: ЖижесбОрник засорился на коровнике, и ЖИжи навозной много накопилось; ЖижесбОрник на каждой ферме есть; 2)  человек, который убирает жидкий навоз из ЖижесбОрника (1):  А он (отец) на ферме ЖижесбОрником работает (А.С. Герд) (тихв.)
674. ЖИжка (сущ., ж. р.), син. ЖигУчка — крапива (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (обл.)
675. ЖИжлик (сущ., м. р.), син. Затерь - Хто Затерь, хто Жижлик зовёт, два Имени, два названия  (А.С. Герд) (вытег., карг.)
676.  ЖИжный (прил.), см. ЖЕсный
677.  ЖИзнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЖИзнёт -  1) клюнуть, укусить: РобЁнок плАцет сильно, а его ЖИзнул гусь  (А.С. Герд) (пуд.); 2) быть жидким, разжижаться: Коли мука стАра, тесто ЖИзнёт, сколь НиЕ не сыпь, а если свЕжа – ГУснёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
678. Жизь (сущ., ж. р.), син. Жизьнь – 1) жизнь: Да, порАто ХУдо, ДЕфка, с НежОркими-те внуками. СмАла жолУдок-от зарОстят, а потом МАютче всю Жизь – сочувствует ТАйка.(С.Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик); Людей-то не ВинИ во своей ЖИзьни (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); управление вин. п.: Девки ЖАлко СвоЯ Жизнь, она и согласилась;.. (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 40); 2) Из ЖИзни в ЖИзнь - из поколения в поколение: Топоры-то разные были, Из ЖИзни в ЖИзнь (А.С. Герд)  (вытег.); 3)  Поговорки: Трудней всего в ЖИзни три вещи: БОгу молИться, Долги платИть, да родИтелей кормИть  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); Не ГОды СтАрят, а Жизнь; Жизнь ПрожИть не ПОле перейтИ - всЯкое бывАет; Не Годы СтАрят, а Жизнь; КакА Жизнь, такИ и пЕсни; Жизнь наша БЕкова, Нас ИмЕют, а Нам НЕкого (белом.)
679. ЖизЯка (сущ., ж. р.) - расчёска:  ЖизЯки достали (А.С. Герд)  (кад.)
680. ЖИкать (гл., несов. в.) -  (о пулях) свистеть: Я осталась у БАйни, а пули, те так и Жикают (А.С. Герд)  (подп.)
681. ЖИкало (сущ., ср. р.) - ( экспр.) о подвижном, энергичном человеке: Колька-то Жикало такое, всё бегает (А.С. Герд) (онеж.)
682. ЖИкнуть  (гл., сов. в.) - ( экспр.) свистнуть: Встречная электричка как ЖИкнет, я испугалась (чаг.); 2) Хоть Глаз  Жикни -  темно, хоть глаз выколи:  А в прошлом годе на Украине в девять часов вецера хоть глаз ЖИкни, темно (А.С. Герд) (медв.)
683.  ЖиковИна (сущ., ж. р.), син. ЖуковИна —  металлическая пластинка с фигурным украшением - „Жуком“. Их набивали у бокового края ворот, дверей (около навесных петель) ; ими же укрепляли угловые соединения стенок сундук (холм., уст.);  дверная петля вместе с металлической пластиной, которой на крепится к двери ( повс.)
684. ЖИла (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЖИлы, (род. п. ед. ч.) ЖИлы, (род. п.,  мн. ч.) Жил - 1) а) родник, ручей: С етой скалы ЖИла течёт ;  В озеро ЖИла течёт (кондоп.); б) водяной подземный источник, родник (И.М. Дуров) (повс.); 2) МолОчная Жила - молочный проток под брюхом у коровы. Под брюхом у неё (коровы) три ключа, МолОшные ЖИлы, если палец большой иде в эту ЖИлу, так хороша коровушка, а уж если мизинчик, так лучше не бери (бокс.); 3) а) внутренняя волокнистая часть коры древесных растений, луб:  Жила на несрубленном дереве остаётся (пуд.); б) (о человеке)  Кость да ЖИла — худой, тощий; поговорка: Кость да ЖИла — да Всё СИла (холм.); 4) семья, род:  Вот такая купеческая ЖИла и кОнцилася (карг.); 5) а) скряга, скупой: Он у нас ЖИла – копЕйки не дАст сдержАть на бездЕлье (И.М. Дуров) (повс.); б) упрямец; в) строгий, требовательный: Ну и ЖИла же у нас ХозЕин, ни одной минУтки простОя  на рабОты не пропУстит, всех рабОчих прижимАт (И.М. Дуров) (повс.); 6) водяной поздемный источник, родник (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., кем., онеж., печ.)
685. ЖилЕзо (сущ., ср. р.) - железо:  звук И на месте звука Е   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
686. ЖилЕйка (сущ., ж. р.), син. ЖалЕйка  – дудка, сиповка; русский духовой тростевой инструмент: деревянная трубка с 3-7 боковыми отверстиями, снабжённая с одной стороны раструбом из коровьего рога или из берёсты, а с другого – одинарной тростью (М. Белгородский)
687.  ЖилЕйный (прил.) – жилой: Как будто и не живет никто в доме, как не ЖилЕйный дом, не топила она (соседка) (А.С. Герд) (пуд.)
688. ЖИленой (прил.) -  тугой, натянутый: Изъ избушки выскочила баба-яга костянА ногА, жОпа ЖИлена, м... мЫлена...(Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 38)
689. ЖилЕтка (сущ., ж. р.) -  палка, которую подвешивают около печки, чтобы сшить на ней бельё: Белье-то повесьте на ЖилЁтку (тихв.)
690.  ЖилЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЖильцИ,) (род. п. ед.ч.) ЖильцА, (род. п. мн.ч.) ЖильцЕй, ЖильцЁв, (ж. р.) ЖилИца – 1) живущие в хозяйском доме, а не приходящие поденно рабочие (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); 2) квартирант, живущий постоянно в доме, а не НахОдом (И.М. Дуров) (повсем.); 3) живучий, живущий (И.М. Дуров) (повсем.); 4) слуга в царских покоях: Влетел СтАтный ЖилЕц ПрОшка в голубом ЗипунЕ с ПозумЕнтом, рубАха крАсная с жемчУжным кОзырем..(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 205)
691. ЖилЕцко (нар.), син. ЖИтЕйско  -  то, что было в жизни, житейское: ЖилЁцко надо рассказывать, как жили, а ты про робят (медв.); Он ЖитЕйско знает, учителем работал (тер.)
692.  ЖИлить (гл., несов. в.) - 1) напрягаться изо всех сил, делать через силу: ЖИлила, жИлила, еле снесла, ещё маленько и бросила б (медв.); 2)  тянуть, тащить: Целый воз дров накладут, бедная лошадь и ЖИлит эту тяжесть (тихв.)
693. ЖИлитьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЖИлюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖИлитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЖИлятце, син. ЖИлиться – 1) скупиться, скряжничать: Из-за какого-то ГрИвенника ЖИлитце – боИтся бередАть лИшняго; 2) напрягаться, усиливаться: СмотрИ, нельзЯ ЖИлитьце, может ЖивОт надорвАть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
694. ЖилИца (сущ., ж. р.) - приживалка: Я, родна жена, съ тобой не ЖилИца  (Ездокъ и Конёвалъ или Конь.  Записана отъ Калинина, Павла Михайловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ дер.  Падмозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 474)
695.  ЖИлка (сущ., ж. р.) - 1) а) очищенное льняное волокно: Костицу выбивают изо льна, у него одна ЖИлка останется;  Изгрёбы толще, чешут, а тоньше чешут, лЁн оставается. одна ЖИлка; б) непряденая льняная нитка:  Ети десятки нанимали цесАть, останется Жилка, твёрдая полоска (карг.); в) льняная нитка высшего сорта: КотОры свёртываются, два волокна обмятые, называется КУкла, потом из неё чистая шёлковая Жилка (чуд.) 2) син. ЖИлка - тонкая тетива в мерёже:  ЖИлки натягиваются, чтоб горло не зажало (волх.); Оставим ЖИлку, а завтра дорубим.(белоз.); 3) (перен.)  вина, влияние, дело: Невестка не спорила, не ругалась, а чувствую, что здесь есть её Жилка, я ведь не добивалась, чтоб он (сын) меня выгнал (медв.); 4) родник:  Вода из-под низа, с ЖИлки течёт, так и берёшь с ЖИлки (пест.); 5) ЖИлка на ЖИлку СкОчит – вывих.: Иногда свихнёшь, тереть надо мылом, когда ЖИлка на ЖИлку СкОчит, тереть надо (медв.); 6) син. ЖЫлка - корень растения: НакопАть нОву, а так рвать, дак ЖЫлки сорвёт (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
696.  ЖИло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЖилЫ,  (род. п. ед. ч.) ЖилОго, (род. п. мн. ч.) ЖилЫх, (собир.), син. (см.) ЖИро, ЖИра  - 1) а) жильЁ - вместо ЖилИще: всякое жилое построение, жилое помещение; вообще всякая населённая местность; обитаемое место, где живут люди; За ЖИло – за деревню, за город, в поле: Не живУтъ они здИся, по рИкамъ у нихъ бОли ЖИровъ; Вёрстъ, подИ, на двАдцать кругомъ тутъ ЖИла нетъ, отсюда: ЖиросмотрИны, см. ПропОй (А.И.Шренк, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повс.); б) жилое помещение (И.М. Дуров) (повс.); в) селение, в коем живут люди (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) а) житьё-бытьё отдельного человека: СкАзывай про своЁ Жиро; б) син. (см.) ЖилЕц;  3) син. ЖилО,  (см.) Жир(ъ), Жира - этаж: Домъ-отъ о двУхъ ЖИлахъ у евО, да и амбАръ о двухъ ЖИлахъ, см. Жить, ср. НовожИло (А.О. Подвыс.) (повс.); Дом-от ДвоёжИльной: вЕрхнё ЖИло - стоЯльцёв пускАли, нИжнё - хозЯфско – хозЯва жЫли (И.И. Мосеев) (мез.)
697. ЖиловАтый (прил.), ЖиловАта(я), (мн. ч.) ЖиловАты(е) - 1) (о воде) поступающий из ручья:  В колодце моём ЖиловАтая вода, а не КлючевАтая (А.С. Герд) (тихв.); 2) (о лесе) состоящий из молодых, гибких деревьев: ЖиловАтый лес, не ломучий  (А.С. Герд) (вытег.); 3) (мн. ч.) жилистые, в жилах руки  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
698.  ЖИловать (гл., несов. в.) - жить: Школа-то здесь была, да у меня вси Жиловали (плес.)
699.  Жиловаться (гл., возвр., несов. в.) -  становиться несвежим, протухать: ОкушОк уж ЖИловаться стал;  Свиней летом не режут, что они быстро ЖИловатся (пуд.)
700.  ЖИловый (прил.) -  жилистый, сильный: Я тогда была така здорова да ЖИлова, бывало, как сгребу пьянчуг, если добром не выгоню (плес.)
701. ЖилОй (прил.), (ж. р.) ЖилА, (ср. р.) ЖилО, (мн.ч.) ЖилЫ(е), (род. п. мн.ч.) ЖилЫх -  1) пожилой:  ЖилЫе вЕруют (белом.); 2) живший в данной местности:  ЖилЫх людей не было здеся, все в Любень ушли, потом уж наши ослободИли нас (чуд.); 2) син. (см.) ЖивОй (11): Наливки-то из ЖилОго теста делают, а калитки нет, вот и разница (карг.); Тесто квасим дня два-три, закиснет, вот из ЖилОго и пекЁм, КалИтушки — это ЖилОе тесто, ржаное (А.С. Герд) (кондоп.); 3) не спящий, бодрствующий, см. Жить (А.О. Подвыс.) (повсем.); 4) живучий (И.М. Дуров) (повсем.)
702. ЖиломУстина (сущ., ж. р.), син. ЖелемУстина, ЖиломУчина, ЖеломУчина, (м.р.) ЖиломУчник  -  а) жимолость: Раньше всех расцветает ЖиломУстина (медв.); ЖиломУстина с дерево, крепка, как кость, из того дерева ВЯзелки делают, кустам растёт (лод.);  ЖелемУстина в лесу растёт, ягодки красные (вытег.);  СкАльник из ЖиломУчины делали, из ЖеломУчины ШУйка хорошая; ЖеломУчины для того, чтобы ткать холсты (пуд.); ЖиломУчник — это у него ягоды черные (карг.); б) (в сравн.):  А он такой, как ЖиломУстина наша (пуд.)
703.  ЖиломУстинный (прил.), син. ЖиломУстный, ЖиломЫстяный, ЖиломУстинное Дерево – жимолость, сделанный из жимолости: А нитки через Тресту пропускают из ЖиломУстиного дерева (медв.);  Бёрда бывают сосновы и ЖиломУстные (лод.); БЁрдо чесать есть берестЯно, ЖиломЫстяно, оны, бЕрдья, небольшие (прион.
704.  ЖиломУстовый (прил.), от (см.) Жимолость (сев.)
705.  ЖиломУтненький (прил.) - (о девушке) тонкий, гибкий, как жимолость: Она молодой была такая ЖиломУтненькая, тоненькая (пест.)
706.  ЖилОсь (гл., возвр, безл. прош. в.), от Жить – пословица: Кабы не ЖилОсь да не Елось, дак никудЫ бы и ДобрО  не дЕлось (И.М. Дуров) (повсем.)
707. ЖилУчаться (гл., несов. в.) -  кланяться: У церкви все люди ЖилУчаются (карг.)
708. ЖИлы (сущ., мн. ч.) - кровеносные сосуды
709.  ЖИлье (сущ., собир.) -  1) сосудистое утолщение на листьях в виде нити; жилка: Попутники на дороге растут, стебелёк такой недлинный и сразу лист, такое ЖИлье в середине (А.С. Герд) (белом.); 2) ЖильЕ (собир.) от ЖИла:  Самъ-то вись покраснЕлъ, и ЖильЕ напряглОсе; ПогодИ, я те всё ПодпЯтное ЖильЕ  ВЫтяну  (А.О. Подвыс.) (повс.)
710. ЖильЁ (сущ., ср. р.) - 1) этаж: Утром, промЕж высоких, На Два ЖильЯ рУбленных ДомОв шли — МужикИ в середИне, бАбы и Девки пёстрой толпой вокруг... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.7.) (помор.); 2) а) домашнее хозяйство: У нас мать всё ЖильЁ знала, направляла ЖильЁ (онеж.); ЖильЁм жИто, дак как же (подп. ); б) уклад жизни, жизнь, проживание, житьё: Так и жили перед новым ЖильЁм (А.С. Герд) (подп.); Как тебе, МИла, ЖитьЁ-то в замУжестви? (И.М. Дуров) (повсем.); 3) (собир.) вены: Там ЖильЁ, это хрусты, образование такое (плес.); В ноги ЖильЁ отдаривши, тут заболит, а «оды откидывает (тихв.);  ЖильЁ-то потянет ночью, дак на ноги не встанешь (карг.); ЖильЁ на руках переделывали, чтоб в армию не брали (подп., тер.); ЖильЯ СтановЫе -  шейные вены: ЖильЯ СтановЫе, они в шее (медв.); 4) а) жилое помещение (А.Н. Гранд.) (холм.); б) небольшой домик в одну комнату, лесная избушка, логовище (И.М. Дуров) (повс.)
711.  ЖИльник (сущ., м.р.) - житель, обитатель: Раньше-то в деревне немало ЖИльников было (вытег.)
712. ЖильчИха (сущ., ж.р.) - квартирантка: Соседкина ЖильчИха уехала в бАйню мыться, живет она у этой бабки (бокс.)
713. ЖИльчица (сущ., ж.р.), син. ЖихарИца  - (о женщине) жилец: Я ЖИльчица недолговечная теперь (подп.); Какая я тут ЖихарИца — мочь не держится (кондоп.); Ты думаешь, я на етом свете ЖихарИца, я сей год не ЖихарИца, ты на меня не надейся ;  Говорят, я не ЖихарИца и не работница, вся голова разбита (подп.)
714. ЖиманУть, син. ЖАмнуть, Жомкнуть — нажать, надавить, сдавить: ЖиманИ-ко крЫшку-ту, дак и ЧебудАн-то ЗащОкнётце, см. ЖАмкать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
715. ЖимАть (гл., несов.в.) -  выжимать что-нибудь, надавливая: Да сама-то не ЖимАла, не знаю (вытег.)
716. ЖИмкать (гл., несов. в.) - 1) мять: Кладёшь на стол, всю перережешь, а потом Жимкаем (лод,.); Лён мнёшь на мЯлке, такая сделана, ножиком Жимкашь (бокс.); 2) жать, давить: ЖуравАм резали траву, потом накидают в яму, ЖИмкают трактором, силос получается;  Ну, что ты опять живот ЖИмкашь? Опять болит, вот и ЖИмкат, ЖИмкат его (тихв.); 3) сжимать, стискивать: ЖИмкам, ЖИмкам руки ему да: «Ой ты, зятюшка, ой ты, родной» (тихв.); 4) тереть (руками) при стирке: Когда бельё стираю, то ЖИмкаю его, растираю (лод.); 5) (о белье)  выжимать: ЖИмкать, так то белье помешкать, вЫжать значит (медв.);  6) резать: Я начала дак траву ЖИмкать, и Надя съехала (лод.)
717. ЖимкИ (сущ., мн. ч.), син. ЖимцЫ -  приспособление для выжимания масла: ЖимкИ были, масло из льна делали; ЖимцЫ — таки две дощечки и болт;  ЖимцЫ были сделаны, коноплю, лён жали (вытег.)
718. ЖИмнуть (гл., сов. в.) - 1) нажать: А лом-то ты сунул в пробОй, сунул, значит, ЖИмнул, он и открылся (чаг.); 2) дёрнуть: А если лошадь шла, шла и оступилась, то делают хомутик из верёвки и ЖИмнут обратно (бокс.)
719. ЖимОк (сущ., м.р.) - жердь, которой прижимают укладку снопов: ЖимОк, жердь большая (шексн.)
720. ЖимОлосна (прил., ж.р.) - из (см.) Жимолости (сев.)
721. ЖимолостИна (сущ., ж.р.) - очищенная от коры и листьев тонкая веточка, используемая для плетения кружев: У нас ЖимолостИна — прутик из ивы;  А ЖимолостИна — каки потоньше да потемнее; ( в сравн.) худая больно, как ЖимолостИна, я тоже тонка была, эко ЖимолостИна (кирил.)
722. ЖИмолость (сущ., ж.р.) - Lonicera, медоносный кустарник, иногда вьющийся, семейства Жимолостных; известно  свыше 200 видов в Северном полушарии ив Южном – в Андах;в Российской империи был распространён на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке
723. ЖинАть (гл., несов., в.) -  убирать зерновые серпами: Я в Залесье ЖинАла, серпами Жала (карг.);  Рожь серпом ЖинАли (пуд.)
724.  Жир (сущ., м.р.) - 1) а) жирность молока: У иной коровы много ЖирОв, а у иной совсем нет (медв.); б) МуравЁльный Жир – муравьиный спирт: МурашЕй як запечЁт в бутылку, дак с их напловЁт МуравЁльный Жир (пуд.); 2) син. (ж.р.) ЖИра – а) домашнее хозяйство, имущество: Нашу ЖИру переписать — недИлю надо, ЖИра-то —вся обстановка (карг.); Поедут ЖИры смотреть, кОпанин сколько (онеж.); Мы ЖИру-то заводили сами ; Она [соседка] уехала сдавать, а я осталась у ей с ЖИрой, ДоможИркой-то (карг.); б) достаток, обеспеченность: Отдавали насилу, ЖИра хороша, родители позавидуют и отдают (карг.); 3) жилое помещение, жильё:  Жир был шесть метров, а двор был разведён на двенадцать (пуд.); Конур настроили теперь в избе, лучше бы одна-то ЖИра (онеж.); 4) половина, часть дома, которую занимает семья одного хозяина: ЖИра — одно жилье, а ДвужИрный дом, так чтоб два хозяина были (А.С. Герд)  (пуд., плес.); 5) этаж дома, строения: Жир вверху и внизу, двухэтажный там дом (вытег.);  Они живут внизу, В НИжнем ЖирУ (пуд.); ЖИру набрать, второй этаж пристроить (плес.); У них дом-то ДвужИрный, две ЖИры, верх и низ (карг.); ДвужИрный дом, две ЖИры с низом и верхом, она внизу живЕ, он вверху (тихв.); ВЕрхняя ЖИра - помещение на верхнем этаже мельницы, откуда засыпают зерно в жернова:  Три ЖИры на мельницы, верхняя ЖИра, туда зерно заносят (онеж.); ДвОрная ЖИра – тёплое помещение в нижнем этаже хозяйственной части дома, хлева: ДвОрная ЖИра, там скот держат (плес.); НИжняя ЖИра - помещение в нижнем этаже мельницы, с ящиками, куда ссыпается мука с жерновов: Мука-то выше ссыпается, там НИжняя ЖИра, такое помещение, там тоже ящики, и лоточки такие, по ним мука в ящички ссыпается (онеж.); СрЕдняя ЖИра - помеш.ение на мельнице, где находятся жернова: Три Жиры на мельницы, средняя жира — там жерновА, а в НИжней ЖИре — мука (А.С. Герд)  (онеж. ); 6) семья, род:  Она (невестка) от них, от кулацкой ЖИры, они богато жили (А.С. Герд)  (карг. ); 7) жизнь, существование; условия существования:  И плохая ЖИра тоже бывАе, как плохо-то живЁ, да и хорошА бывАе (плес.); Квашню да петуха занесут в избу в перву очередь, чтоб ЖИра лучше была, так и ЖИры никакой нету ; ЖИра крепкая была (онеж. ); Мы как двое, так у нас разговору целые рты про свою ЖИру (карг., вытег. ); ЖИрой Жить -  а) находиться в любовной связи с кем-нибудь: Они уж сошлись да ЖИрой, ЖИрой живут. Да там и спит, уж совсем вместе живут, такговорят только о побратимах ; Ети ЖИрой живут, побратим да подруга, а игрок и игральница по порядку, и как муж с женой, так про тех не говорят, что ЖИрой живут, муж и жена,, так ето положено (А.С. Герд) (медв.); б) жить одной семьёй: ЖИрой живут, когда все вместе живут, сродники в одном доме (медв.); Жира Как КотУ -  о беззаботной жизни: Васька живёт дак и говорят, нет забот, ЖИра как КотУ (плес.); Ой, Мишка, немудрено тебе, ЖИра как КотУ (онеж.); Лошаль на ЖИру – Лошадь, которая может быть использована для перевозки рыбы во время путины:  Четыре компаньона поехали рыбу ловить в Покровское, сговариваются, чья ЛОшадь на ЖИру. У моря в избушках жили, там ЛОшадь при путилыциках и живют (тер.); На Жир - на временное проживание, на постой: Ко мне хотят двоих поставить на Жир (А.С. Герд)   (вытег.); 8) средняя часть рыболовной снасти с ячеей различного размера: Между обручами жировое хозяйство, Жир (волх.);  Ринда, передний обруч, ЖИра — середина, туда рыба заходит, КимсА, внутренности теперь нитками чАлят, вкруг обручей зачАливают (подп., медв.) РЕдка(я ) ЖИра - часть рыболовной снасти с крупной ячеёй: Редка жира, потом частик (онеж.); СрЕдняя ЖИра - часть рыболовной снасти с ячеёй средней величины. РЕдка ЖИра, СрЕдняя ЖИра, потом ЧАстик (А.С. Герд) (онеж.); 9) место кормёжки или икрометания у рыб: Давай гони рыбу-то из-под Жиры (А.С. Герд) (шексн.); 10) С Жиру БесИться — предаваться разгулу: ПрАздный Люд, ЧудЕсится, С ЖИру, знать, БЕсится, кулаки дворцу кажет  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову);  поговорка: Не до ЖИру - быть бы ЖИву (белом.)
725. ЖИра (сущ., ж. р.), от Жир, (мн. ч.) ЖИры, (род. п. ед. ч.) ЖИры, (род. п. мн. ч.) Жир, син. ЖИро,  ЖирОва , ЖирОс, ЖирУшка, ЖИрушка,  от ЖировАть — жить, см. ЖИло  -  1) а) домохозяйство, домашнее житьё, быт; в Онежском уезде родители сватаемой невесты, предварительно ответа свату,  ходят посмотреть ЖИру ЖенихА, который, если беден, старается прикрасить её, заимствуя у соседей, - у кого одежду, у кого самовар, а у кого и корову, см. ПропОй (А.О. Подвыс.); б) жильё, помещение для жилья, этаж дома на Севере;  дом о ТрЁх ЖИрах — трёхэтажный дом:   Дом- то ДвужИрный был. Там внизу ЖИра была, когда ЗаклАли его ПопЕрвости  (А.С. Герд) (онеж., плес. ); в) син. ЖЫрка - комната в доме (кроме кухни); горница (И.М. Дуров) (повс.); Три ЖЫрки у нас — комнатки (Кола) (И. С. Меркурьев); г) отдельное помещение в чём-то: ДвоежЫрой мешОк; Две ЖЫры у него (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); д) жильё, изба (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) норы мелких и средних пушных зверей, которые могут располагаться в земле, под корнями пней или деревьев, в кронах деревьев (беличье гайно), в дуплах посохших деревьев. При добывании зверя (скажем, куница или белка), зверь частенько мог затаиться в этом убежище, пусть даже и не своем. В таком случае охотники говорили — «Зверь ушел В ЖИру». Зверь подаёт свой голос, а взять его нет возможности ни у собаки, ни у охотника. Тогда приходится применять дополнительные способы добывания (такие как, КолотИть обтягивать ТЕнетом, зажигать БерЁсто); 3) а) син. ЖИрова – спокойное привольное житьё (говорится о людях и животных, особенно о морских зверях); отсюда (см.) ЖировАть – о людях, когда живут в достатке, довольстве:   ЖИрова емУ не житьЕ, нЕшто у ево Есть какА забОталИба вО кОльки призапАсено, почитАй и скотИнки немАло; о лесных зверях когда живут и плодятся в безопасных от охотников местностях; о морских зверях, когда спокойно водятся в водах, где их не тревожат ПромЫшленники. Говорят: КитЫ ЖирУютъ В Юровахъ сельдей какъ въ кАши. Говорят также о диких гусях, что они ЖирУют(ъ), т.е. кормятся  на ночном привале при перелёте (в это время ПромЫшленники охотятся на них, заставая Въ РасплОхъ (врасплох) на РаЗсвЕте (рассвете). Отсюда также: ЖировОй ГОлубь – дикий голубь (А.О. Подвыс.) (шенк.);  б) син. ЖЫра - жизнь,  хорошее: спокойное,  привольное житьё,  богатство, роскошество, хорошее жильё, довольство, жизнь в достатке: Ихня ЖЫра лЁгка (Варзуга) (И. С. Меркурьев); А ЖИро-тоУЕво в КИсти ПоклАдено (И.И. Мос., Б. В. Шергин) (помор.); В СтрАдное время и ДЕльник ЛЕжникомъ, а въ ЖИру и ЛЕжник ДорОдный ДЕльник (арх.); Не СкОмни давай, у тя порАто хорОша ЖИра (В.П. Баскакова) (пин.); Пустила нА ночь, а они уж неделю ЖИрой ЖивУт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); оседлое или временное, но довольно продолжительное проживание людей. В этом случае слово ЖИра употребляется в смысле Жить — Жировать, Жиреть, копить Жир. Так говорят про себя, когда приезжают, скажем, на сезонный промысел рыбы: Приехали На ЖИру, так уж некогда торопиться домой; или спрашивают кого-то вновь прибывших о том, на долго ли приехали, «Ну что — приехали На Жиру, или как?»  (Д. Чупов) (мез.);  4) ЖИро, ЖИро КуткОвое – см. МерЁжа; 5) отсек в амбаре для зерна, пшена и т. д. (канд.); довольно вместительная ЖИрка мебели, скажем, у бывалошных кухонных столовов, или у сундука. Также ЖИрами называются помещения амбара. Амбар с одним помещением называется ОдножИрный, а с двумя —ДвужИрный  (Д. Чупов) (мез.); 6) а) загородка для одного животного в хлеву; б) загородка для скота в поле  (печ.); 7)  размеры и объём помещения или мебели:  ВеликИ ли В ЖИры: изба, хлев, сундук  (Д. Чупов) (мез.)
726. ЖирандОлька  (сущ., ж.р.), уменьш. от ЖирандОль - фигурный подсвечник для нескольких свечей
727. ЖИренький ( в сравн.)-  свежий: Бруснику водой заливаем, она, как ЖИренькая, зимой берём из бочки (прион.)
728. ЖирИна (сущ., ж. р.), син. ЖырИна - небольшая часть, капля жира: КакО молокО нежЫрно: ни одной ЖырИны нет (Оленица) (И. С. Меркурьев)
729. ЖИрка (сущ., ж. р.)  -  1) а) выдвижной ящик стола (А.С. Герд) (мез.); б) ящик комода, тумбочки  (С.А. Удина) (лешук.); 2) син. (см.) ЖИра (2): Всяк в своей ЖИрке (А.С. Герд) (мез., канд.); 3) полочка в буфете: Это буфет-то досЕльный, это ЖИрка, полочка — по-вашему; ЖИрки, отделения в ларе, туда и хлеб клали (А.С. Герд) (медв.); 4) ручка у комода или шкафа: У комода ЖИрки такие приделаны, вытягАть чтобы (А.С. Герд) (онеж.); 5) этаж этажерки (В. П. Баскакова) (пин.)
730. ЖИркий (прил.), син. ЖИркой – 1) жирный: РЫбницок, кОроцка у него Жиркая (онеж.); Сало брали, от тюленя. Тюлень едь очень Жиркой (А.С. Герд) (севмор.); 2) неприхотливый в еде: ЖИркая корова всё съест: и сено, и солому, а худоЕдлива корова плохо ест; Таки телята были ЖИркие, а корова была ведЕрница (А.С. Герд) (тихв.)
731. ЖИрлицка (сущ., ж.р.), син. ЖИрличка - ящерица: У нас есть на полях ЖИрлицки-то маленькие (А.С. Герд) (карг.)
732. ЖИрник (сущ., м.р.) -  замена свечи у поморов (на сале)(Зимн.б., мез., пин., холм., уст..)
733.  ЖИрница (сущ., ж. р.) - ловушка на рыбу в виде рогатины с блесной и леской: На ЖИрницу щучку ловим, на рогатине намотана леска с наживкой, щука схватит наживу и разматывает леску (А.С. Герд) (белоз.)
734. ЖИрно (нар.) - ЖИрно бОльно — слишком много: Ему ЖИрно бОльно бУдёт  Эдак-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
735. ЖирнотА (сущ., ж. р.) - духота: КакА ЖирнотА, ПарнотА, ДухотА (А.С. Герд) (люб.)
736. ЖИрнуть (гл., сов. в.) - хлестнуть, ударить, стегнуть: Дружка, кнутом хлыщем по постели, у нас был дружка, дак и по народу Жирнём (А.С. Герд) (чуд.)
737. ЖирнУшка (сущ., ж.р.), син. КолобАшка - колобок из пресноготеста на масле или маргарине: ЖирнУшки у меня были, КолобкИ напечены, молоцкА немножко, положить песОцку, соды, они прЕсны, ЖирнУшки-то, так маргарину. ЖирнУшку испецЁшь, ране говорили КолобАшку (А.С. Герд) (онеж.)
738. ЖИрный (прил.), (кратк.) ЖИрЕн(ъ)  - безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) - 1) богатый, доходный (А.С. Герд) (мез.); 2) (о траве) сочный: Нунь жирная трава, много надо сушить (медв.); Трава-то нынче Жирная, сочная (чер.); Когда сырой год, ботвы —они Жирные (А.С. Герд) (кирил.); 3) (о ягодах)  крупный: ГортОповская делЁнка там есть, там ЖИрная малина есть (канд., вытег., карг., медв., онеж.); 4) {о земле) плодородный: Режь, где тяжелее, ЖирнЕе земля (А.С. Герд) (подп.); 5)  (о чае) насыщенный, крепкий: Девушки, кто какой цай-то пьёт, ЖИрной али нет? (карг.); Я налью сама, я ЖИрной не пью цай (А.С. Герд) (кирил.); 6) сладкий:  ПожирнЕе хочешь?
739. ЖИро (сущ., ср. р.) — 1) запасы, припасы, имущество: А Жиро-то у ево в кИсти поклАдено, см. Кисти; АмбАр ДвоеЖИрной; 2) жиьтё-бытьё: Сказывай про своё ЖИро (И.И. Мосеев) (мез.)
740.  ЖировАньё (сущ., ср. р.), (под. п.) ЖировАнья – 1) житьё, жизнь; Песня: КаковО тебе, Муж, ЖировАньё – не ПУтнё, жена, ЖировАньё!; 2) разгул, времяпровождение в забавах, в беспечности и шалостях (И.М. Дуров) (повс.)
741. ЖировАтик (сущ., ж. р.) - (экспр.)  бывший заключённый: Цто тут ЖировАтик КолОтится? (А.С. Герд) (медв.)
742. ЖировАтой (прил.) - содержащий жир: А это мясо такО Не ЖировАто, не хорОшоё, не жЫрно ницёвО! (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
743. ЖировАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЖирУю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖирУет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖирУют, (прош. в. ед. ч.) ЖировАл , син. ЖоровАть  – 1) жить, существовать: Можно бы и лучше ЖировАть, да пЕнзия мала (пуд.) Я ЖирУю на свете уже седьмой десяток (А.С. Герд) (медв.); Вот эта вежА, где они ЖыровАли (Териберка); Долго он ЖыровАл у нас (Кашкаранцы); (о змеях) Они там ЖыровАли (Кандалакша); (о комарах) Там в рекИ далёко от моря, тамтихо, вот они и ЖырУют (Териберка); Вы где ЖыровАли тАмока? - Мы здЕлали зАветерь (Поной); На гОру пристАнем да ЖырУем (Порья) (И. С. Меркурьев); а) жить в достатке, в довольстве, вольготно (О. Э. Озаровская); жить припеваючи, беззаботно:  Такой бОйкой, стоко уж накосИл, ЛЫка надрал на сто рублей, так ДИвья жить, ЖировАть (плес., олон.); хорошо, беззаботно жить, откармливаться, гулять на чужой счёт (помор., мез., холм..); ВЕсело же онЫ ЖирУют, а у нас, бЕдных, и хлеба нЕту (И.М. Дуров) (повс.); б) ( экспресс.) принимать пищу, есть, питаться, кормиться: Девочки, подёмте суп ЖировАть (волх.); Так четыре ложки клади. Сколько вам надо класть-то, ЖИрный любите чай? (плес.);  Кот ушёл, к куме, дак там и ЖирУет (онеж.) Там они (куры) все сидят и ЖирУют (чер.);  Она (рыба) стоёт в реку, а в море ЖирУет, идёт ЖИрная (тер.); Возьмёшь хлеба ковригу, вот и ЖорУем день-то (А.С. Герд) (кем., прион., тихв. ); в) (о лесных зверях) живут и плодятся в безопасных от охотника глухих местах в своих Логовищах и в отдалённости от жилых мест; г) (о морских зверях) спокойно плавать и обитать в водах моря и на островах, где их не тревожат зверобои-ПромЫшленники (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ЖировАться - пребывать, находиться где-нибудь:  Гости- то все здешние, здесь ЖировАли-то (онеж.);  В тихом болоте черти ЖирУют; Ластоцки там ЖировАли, бойко щебетали (пуд);   Внуки ЖировАлись здесь у меня (А. С. Герд) (подп.); ЖирУю ДругУ неделю в гостях, т.е. задерживаюсь дольше недели (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) вести совместную с кем-нибудь  жизнь, иметь общий бюджет: А он (сын) пока с нами ЖирУет, а потом не знаем  (А. С. Герд) (пуд.); 4) находиться, пребывать где-нибудь ограниченное время: В корзины- то неделю ЖировАл ягнёнок (тер.);  Мы в Ленинграде-то два дня ЖировАли (онеж.);  Девка только спать туда ходит, домой, а так всё здесь ЖирУет, с моими внуками гуляет, игры играет  (А. С. Герд) (карг., кем., подп.); 5)  квартировать: Геолог-то у нас ЖировАл, на чердаке спал он (тер.);  По ремонту он там был, всё ЖирУет у Сергеевны (онеж.);  Тут у нас ЖировАла одна суток более  (А. С. Герд) (пуд.); 6) гостить: Кто-то приехал ЖировАть, значит, кто-то приехал чужой жить, свой-то домой приехал, а ето чужой или родственник, скажут, приехал ПожировАть, погостить (онеж.);  ЖировАл всё у нас (приезжий), часто в гости к нам ходил, вот и ЖировАл  (А. С. Герд) (тер.); 7)  беседовать, угощаться. Пока тут ЖировАли, я к скотине сходила (пуд.); Не работать приехали, ЖировАть, вот и ходят, что им делать-то (А. С. Герд) (кем.);  8) а) бодрствовать: Вечером долго ЖирУет, не спит долго (пуд.); Долго ли тебе будет ЖировАть, спать пора (кем.);  Вовка ночь ЖирУет, а день спит (тер); б) не спать, караулить: Она дОлго ЖырУет, КопАецця (Тетрино); КОлько ноцЕй мы ЖыровАли, а ницёво не попАло (Варзуга); СидИм на олЕнных шкУрах, ЖырУем (на тОне) (Поной); Долго ли ты будеш ЖыровАть? Нать спать. (Кандалакша); Мы ЖыровАли ноць — не смели спать (Умба);  У нас долго ЖырУют нарОт, покуль горит огОнь, фсё ЖырУют (Порья) (И. С. Меркурьев); 9)  спать: Утрось словИл на уху, когда вы там ЖировАли (А. С. Герд) (онеж.); 10) ночевать:  Поедешь с отцом за три километра треску ловить, даже ЖировАли там (кем., тер.); 11) предаваться разгулу, проводить ночи и дни в забаве (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
744. ЖировАя ИзбА – 1) а) курная изба, лесная изба, в которой проживают лесорубы; б) избушка в лесу, - временное жилище ЛеснЫхъ ПромЫшленниковъ (П.С. Ефименко) (пин.); 2) промысловая избушка, где живут рыбаки во время ПрОмысла, см. ИзбУшка, ЖировОй (И.М. Дуров) (повс.)
745. ЖировЕц (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЖировцИ, (род. п. ед. ч.) ЖировцА, (род. п. мн.ч.) ЖировцЕй, ЖировцЁв – 1) постоянно проживающий в доме, живущийй без отлучки в доме; 2) (о змее) по предубеждению ПомОров, ЗмеЯ (преимущественно Уж) под жилыми постройками есть ЖировЕц. Убивать Этой ЗмеИ нельзя: кто убьёт её, будет иметь в жизни неудачи. Если ЖировЕц уползает из-под дома на улицу – уходит СчАстье со двора и водворяется в том доме, куда ЗмеЯ эта уползает (И.М. Дуров) (повсем.)
746.  ЖировИк (сущ., м. р.), син. ЖуровИк -  1) а) (в обращ.) толстяк: Ой ты, ЖировИк, жирный ты человек ; 2) домосед, нелюдимый человек: Сидишь всё дома, вот и ЖировИк; а выходишь в люди, это не ЖировИк; ЖировИк, это тоже так называют, сидит в избы, никуда не ездит ; б) (в сравн.) Живу, как ЖировИк, в доме, это худо, как ЖировИк, никуда не выхожу (медв.); 3) а) в суеверных представлениях: злой дух, обитающий в жилище человека, бане, хлеву, домово: ЖировикИ придут, детей так пугают (прион.); Ребят ЖировикОм пугали, это вроде домового (кондоп.); Поверь, есть ли ЖировИк или ДомовОй (прион.); Там ДомовОй раньше жил, ЖуровикОм раньше звали его; ЖуровИк живёт в бане; б) (бран.)  Ребята долго не спят, не ложатся, у, ЖировикИ, надоели (А. С. Герд) (пуд); ЖировИк тебя не любит; опять побежала, не сидится тебе дома, на месте (толстая не будет) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
747. ЖировИн (сущ., м. р.) — тот, кто совместно проживает с кем-либо; сказка:  Кот не видит, ЖыровИн (петушка) не слЫшыт (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
748. ЖировОй (сущ., м. р.), (ж. р.) ЖировА, ЖировАя, (ср. р.) ЖировОе, (мн. ч.) ЖировЫ, (род. п. ед. ч.) ЖировОго, (род. п. мн. ч.) ЖировЫх  - 1) а) (о доме) жилой: ЖировОй покой, где живут (пуд.); б) обитаемый: ЖировОй остров назывался, потому что дома там стояли (онеж., волх., пест.) в) коренной: Она-то (соседка) ЖировА, всегда здесь жила (тер.); г) ЖировОй чёрт — живущий в ждому или домовИк (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) а) (о молоке) жирный: Ой, какое у ей молочко хорошее, ЖировОе, так за ей уход хороший (бат.); б) (о корове) дающий жирное, хорошее молоко . Корова хорошая была, ЖировА, а потом свел её на мясо в Батецку; Хозяин жив был, корова была ЖировАя, ведёрная, а помер он, так я разбазарила её (бат.); 3) а) с толстой скорлупой: ЖировОе яйцо, ЖировОй будет цыплЁнок, он и не выживет (волос.); б) о цыплёнке, вылупившемся из такого яйца: ЖировОе яйцо, ЖировОй будет цыплёнок, он и не выживет (А.С. Герд) (волос.); 4) ЖировАя ИзбА – изба лесопромышленников в лесу (А.О. Подвыс.) (пин.); 5) домовой-ЖИхарь, приживающий не в избе, а в комнате (ЖИре) за печкою, см. ДомовОй (И.М. Дуров) (повсем.)
749. ЖировУха (сущ., ж.р.) -  (собир.) коренные местные жители: Наброда ЖировУху отживЁт, им места много надо, вот и отживут (тер.)
750. ЖировИк (сущ., м.р.), от Жить -  дух, обитающий в человеческом жилище
751. ЖировИще (сущ., ср.р.) - жильё, жилище (арх.)
752. ЖировОй (прил.) - (о доме) жилой, обитаемый  (арх.)
753. ЖировЫе (сущ., мн.ч.) - период времени, особенно благоприятный для рыбной ловли: В нашем озере додвенадцатого, до Петрова дни ловили рыбу, это время ЖировЫе называли (медв.)
754. ЖирОвый (прил.) - 1) (о человеке) хозяйственный:  Клавдия была работЯща, да ЖирОвая (карг.); 2) зажиточный, богатый: ЖирОва-то старуха была, изба была о шестнадцати окон (карг.); 3) ( субст., прил.) - домовой (арх.)
755.  ЖирОмо Место – место, где есть жительство, заселённая людьми местность (И.М. Дуров) (повс.)
756.  ЖирУхо (нар.) - хорошо, в достатке: Здесь бы оне ЖирУхо жили, так нет, уехали в Мозолёво (бокс.)
757.  ЖирУшка (сущ., ж. р.) - жилое помещение, изба (сврск.)
758.  Жирь (сущ., ж. р.)   - жирность: Если ЖИри плОше, значит, больше берут молока (пест.)
759. ЖистЁга (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЖистЁги, (род. п. ед.ч.) ЖистЁги, (род. п. мн.ч.) ЖистЁг,, син. ЖИстига – 1) удилище; палка, к которой привязывают верёвку с удой (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) длинная тонкая жердь, которую кладут поверх ЗарОда со свежезамётанным сеном для того, чтобы не срывало с ЗарОда ветром сена (И.М. Дуров) (сор., сум.)
760.  ЖистЯнка (сущ., ж. р.) - ( экспр.) тяжелая, плохая жизнь: РАне не жизнь, а ЖистЯнка была (подп.); Жизнь разве сейчас? Не жизнь, а ЖистЯнка (бокс.)
761.  ЖИсь (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖИсти, син. Жизь, Жисть: применение звука С вместо З  — 1) а) жизнь, проживание;  ОтвяжИсь, худАя Жись, привяжИсь хорОша! - слышал от бабушки Быковой О.П. (д. Бережная); 2) матерьЯльное ОбеЗпечЕние (обеспечение), пропитание:  Жись Ноне всЮду КрАйно ДорогА; (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., кем.); пословица: Жись прожИть – не пОле перейтИ (И.М. Дуров) (повс.); б) Жисть СесвЕтная и ТосвЕтная - земная и загробная жизнь: ..про КузьминУ Жизь ПротосвЕтную...; СдогодАлся Демьянъ, СмолИлся къ нему: «Господи, Господи, Боже мой, нельзя-ль мни СесвЕтную Жисть промЕнять на ТосвЕтну?..Кузьма, променяй своё Житьё ТосвЕтно на СесвЕтно со мной (Демьянъ и Кузьма. Записана  въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 284, 285); Жизь РешИть, Жисть РешИть — а) умереть: НадЕлалъ, внукъ, делъ, Жизь свою РешИшь; б) убить:  «Хитрый-же у тебя внукъ, старикъ, пускай-же у царя цярИцу украдЕтъ, a то ГоловА на ПлАху, Жисть РешУ» (Воръ Мамыка.  Записана отъ Наума Михайлова, дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 462, 463); 2)  хозяйство, хозяйничанье, житьё; поговорка: Жись вестИ – не бородОй трястИ  (И.М. Дуров) (повс.)
762.  ЖИтарь (сущ., м. р.) - хлебник, старший смотритель над Житницами с хранившимся там обмолоченным зерном
763. ЖИтвина  (сущ., ж. р.) - остатки стеблей сжатых злаков на поле, стерня: Не ходи босиком по ЖИтвине, ногу скОлешь (кад. ); ЖИтвина остаётся, ето солома, удобрение (кирил.);  Житвина оставалась на поле после того, как сожнУт рожь, пшеницу, её перепахивали (волог.)
764. ЖитЕйник (сущ., м. р.) -  К 1911 г. собрание АрхАнгельского ДревлехранИлища составляло 328 рукописных книг. Среди них находились ЖитЕйники, ХронОграфы, СудЕбники, ЛЕтописи, Азбуковники и АлфавИтники, см. ДревлехранИлище
765.  ЖитЕйский (прил.) -  1) бывалый, знающий жизнь: Я, девушки, целовЕк ЖитЕйский (медв.); 2) такой, который содержит жизненные сюжеты; бытовой: ЖитЕйскую песню помню, а свадебную нет (пондоп.)
766.  ЖитЕйство (сущ., ср. р) — житьё-бытьё:Ну, что ж вам порассказать про моё ЖитЕйство ; Вот такое ЖитЕйство у нас (тихв.)
767.  ЖИтелица (сущ., ж. р.) - жительница:ТУтошная ЖИтелица, дак дорогу знала; Дочь-то у меня не деревенская ЖИтелица, она не наша Жителица, в город съихала к дОцке (медв.)
768. ЖИтель (сущ., м. р.), (твор. п.) ЖИтельми (М.В. Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 28) (холм., чуд.) - 1) живущий в данной местности: В нашей деревне ЖИтелей справных мало осталось, мало кто коров, овец держит, уже в город уехали (медв.); Я тоже ЖИтель плохой, ничего не направлю (тер.);  2) старожил: Он ПЕрвый ЖИтель здесь был, дед их приехал ещё давно (канд); 3) человек, нанимающий помещение для проживания в нём временно, квартирант: У Ульяны трое жителей живут (карг.); У меня житель жил, к тебе ходил, спрашивал, как господа жили (подп.); Идём, тут прораб, ваш ЖИтель, постоялец (пест., медв.); 4) сосед: ЖИтели, которые за стеной, всё слышали (А.С. Герд) (карг.);  5) жилой дом, подворье или семья как единица счета обитателей деревни: А здесь живёт двое жителей, в крайнем, там отец с сыном, а в другом — мать с дочерью (медв.); ЖИтели — ето не люди, один дом — это Житель (тихв.); В деревне три ЖИтеля, в одном дворе только двое, а так старухи (лод.);  Там два ЖИтеля осталось (пуд.);  6) семья, живущая в доме, комнате: ДвужИрный дом, из-за этого два ЖИтеля могут жить (подп.); На ФутЕре нас восемь ЖИтелей было, восемь семей (уст.); 7) тот, кто имеет жизненные силы; жизнеспособный человек: Хлеба есть не будет, так ЖИтель какой? (медв.); 8) Не ЖИтель - тот, кто долго не проживёт из-за слабого здоровья, болезни и т. п.; не жилец,  Кому сюда в голову попадёт, тот не ЖИтель (пуд.); Один со мной в госпитале лежал, кишки два раза резали, не ЖИтель теперь (кем.); 9) в суеверных представлениях: а) водяной, домовой и т. д.— нечистая сила, дух: В каждом месте есть свой ЖИтель, сам своим озером правит (медв.); ЖИтель — это сам хозяин, а остальные — люди (тихв.); б) Житель ЛеснОй -   лесной дух, лесовик: ЛесовИк завсегда в лесу, это, мИлушка моя, ЖИтель ЛеснОй, может и завести в глушь (канд.); 11) любое живое существо:  ЖИтели разные в этом озере, и окунь есть, и щука ;  В наших лесах и озерах ЖИтелей много (А.С. Герд) (медв.); 12) (ж. р.) образ жизни:  ПостоЕли, посмотрели на ихну ЖИтель, ПохОдятъ на КарАбъ и побегАютъ за синее морё (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 27
769. ЖИтельная (прил., ж. р.) - хлебная  (холм., чуд.)
770. ЖИтельник (сущ., м.р.) - мелкий колючий сорняк, похожий на осот: В огороде все ЖИтельниками заросло (уст.)
771.  ЖИтельный (прил.) - (о доме) жилой: До войны двести дворов было, а после войны четырнадцать ЖИтельных дворов сгорело, от клуба загорелось (лоух.)
772.  ЖИтельский (прил.) - старинный: Тут всё досульное, всё ЖИтельское (пуд.)
773. ЖИтельство (сущ., ср.р.) - 1) совокупность всего пережитого и сделанного человеком, житьё: Сколько лет прошло, так всяко было ЖИтельство (белом.): Всяко раньше было ЖИтельство (А.С. Герд) (медв.); 2) жизнь, существование:  Как Бога не было бы, и ЖИтельства людей на земле не было (А.С. Герд)  (кем.); 3) населённый пункт, поселение:  Когдачи — это посёлок, ЖИтельство целое там (пуд);. За семь километров ЖИтельство у нас есть (вытег.);  Валдай расстроился, что город. ЖИтельство сделано из Етого острова лесного (медв.); У нас за рекой Жительство было (белом., онеж., прион., сег.); На КраЮ ЖИтельства - на краю света: Там жарко, На КраЮ ЖИтельства, но там сухая жара (А.С. Герд) (медв.); 4) жилой дом, жильё: У неё-то ЖИтельство хорошее, заново отстроенное; У нас тут за вашим ЖИтельством дорога есть, и кругом грибы есть (карг.); На погосте и ЖИтельство было, лес заготовляли люди, это вверх по реки (А.С. Герд) (тер. вытег., кирил., медв.); 5) жилое помещение: Эти окна были сломаны, пол расковыренный, а я превратила всё в Жительство (подп.);  6) а) население, живущее в какой-н. местности; люди, жители:  Редкое ЖИтельство теперь в Чаронде (А.С. Герд) (кирил. ); б) пустота, безлюдье: Прежде ЖИтельство было Редко (на Кольском полуострове) (записано Д.М. Балашовым от А. П. Стрелковой в Стрельне, Терский р-н);  7) всё живое, живущее: Всем смерть: людям, скоту, всякому ЖИтельству (А.С. Герд); 8) живущие люди: Замучилась с водкой, от её, проклятой, всем худо, всякому ЖИтельству (А.С. Герд) (медв.)
774.  ЖИтенка (сущ., ж.р.) - амбар ( великоуст., яросл.)
775. ЖитИ (сущ., мн.ч.) - 1) жильё: Ето для курицы ЖитИ, теперь-то нет, мы всё прибросили (А.С. Герд) (пуд.)
776.  ЖИти (гл., несов. в.)  - форма 2-го лица ед. ч. наст. вр. к Быть (стслов.)
777.  ЖитивьЕ (сущ., ср.р.) - жизнь, житье: ЖитивьЯ никакого нет с ребятами (А.С. Герд) (медв.)
778.  ЖитиЕ (сущ., ср.р.) - 1) а) фольклорный жанр, повествующий о всех этапах „жизни“ какого-нибудь предмета или продукта, значимого в крестьянской жизни:  ЖитиЕ Льна, ЖитиЕ ХлЕба, ЖитиЕ ГоршкА и др.;  б) жизнеописание: ЖитиЕ ЗосИмы и СаввАтия – самое  раннее из числа северных ЖитИй - Житие патронов основанного в 1435 г. на островах Белого моря монастыря, ставшего одним из могущественных феодальных владельцев Поморья. Первая редакция этого ЖитиЯ появилась в 1478–1484 гг., а вторая, дошедшая до нас, была составлена СтАрцем ДосифЕем в 1503 г. Записи «чудес» Зосимы и Савватия относятся как к этому, так и к более позднему времени;  большинство записей произведено в XVI в.;  2) место поселения; жилая постройка (чуд.)
779.  ЖитИна (сущ., ж.р.) -  1) зерно ячменя:Навоз разрОзнила, а там ЖитИна разрослАся (вытег.); ЖитИну, как и рожь, в поле сеяли, колос-то по четыре зернИны, с того жИта лепешки делали (чуд.); Заваривали пАрево, мякИна от жИта, от пшеницы там, ЖитИны попадёт туда (А.С. Герд) (онеж.); 2) ячменная солома: ЖитИна — ячмЕнную солому называют так (тихв.); 3) ячменная мука: А ЖИтИна — это ячменная мука (А.С. Герд) (тихв.)
780. ЖИтинка  (сущ., ж.р.) - зёрнышко ячменя: На ЖИтинках гадает (А.С. Герд) (онеж.)
781. ЖИтишко (сущ., ср.р.) - )чмень или рожь: Хлеб не своего ЖИтишка пекли-, ЖИтишко просеешь, мучных шанёк надо испечь (А.С. Герд) (онеж.)
782.  ЖИтище (сущ., ср.р.) - поле, занятое ранее под ячменём: ЖИтище-то вспашешь на другой год под овёс (баб.); КлеверИще, ето где клевер был, а потом его скосили, а ЖИтище — ето где раньше жИто росло(А.С. Герд) (прион.)
783. ЖИтка (сущ., ж.р.) -  ячменная каша:  Да каши наваришь, ЖИтка, по-нынешнему — ячменна (А.С. Герд) (медв.)
784.  ЖИтко (сущ., ср.р.) - ячменный стебель и колос» ЖИтко жнут, ячмень жнут, бабки называются (А.С. Герд) (карг.)
785.  ЖИтне (сущ., ср.р.) -  условия жизни, быта: Дочерь в хорошем ЖИтне была, в хорошем хозяйстве (медв.); В Житне - > В быту, в обыденной жизни:  Невестка В ЖИтне плохая (А.С. Герд) (медв.)
786. ЖИтнее (прил.) - болото (мез.)
787.  ЖИтний (прил.), син. ЖИтной, (мн. ч.) ЖИтны -  1) ржаной или ячменный: ЖИтню крупу в простокишу, до утра мокнет, а утром стряпать начинают (прион.);  В магазин придёшь и муки ЖИтней спрашиваешь, ячменной, тебе говорят (бокс.);  ПритИснешь, завязку завяжешь и всё, и оржанОй, и овсЯной, и ЖИтной сноп так вязали, что тот, то другой (А.С. Герд) (чуд., лод. ); 2) сделанный, приготовленный из ржаной или ячменной муки: Пекли мы пироги ЖИтнии (пуд.); ЖИтная Каша – ячневая, из ячневой немолотой крупы;   (мн.ч.) ЖИтны колобы -  ячменный; колобки из ячменя: ЖИтни КОлобы были ДвоерУкие и ОднорУкие. ДвоерУкие можно было только Двумя Руками брать - иначе рассыплются, они-то и считались самыми лучшими. Критерий плохих - ногами от деревни до деревни пинать можно - не рассыплются (пин., мез.); ЖИтный квас – см. БЕлый квас (белом.)
788.  ЖИтник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖИтники, (род. п. ед. ч.) ЖИтника, (род. п. мн.ч.) ЖИтников, син. (уменьш.) ЖИтничек, ЖИтницёк,( ср. р.) ЖИтне, см. ЖИто, ЖЫтник - 1) - а) син. ЖИтная ШАньга - ячменный хлеб; круглый хлеб из ячменной крупы (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.);  выпечное изделие (хлеб, пирог и т. д.) из ячменной муки с ржаным раствором; приготовленные из ячменя из жита хлеб, или каша, см. ОлАбыш, ОлАдья: ЖИтники ведь пекут, это круглые хлебы такие: Пойди, ВОнде, по забОрой в Туясе, от ЖИтника отрежь Ломоть (О, дитятко-сердешно);  Прожил 55  годов, а про ЖИтники многое не знал. Решил расспросить выйских старожилов. Вот что мне поведала наша тётушка Клавдия Степановна Андреева, настоящая выянка, патриот своей родины -1926 г. р. Вечером хозяйка заводила в квашне тесто для ЖИтников. Раньше дрожжей не было, поэтому тесто ставили На НажИве (старая закваска. Заводили на ЖИтной (ячменной), а утром подмешивали густо ржаной муки. Вкуснее были ЖИтники. Тесто из КвашОнки выкладывали ЛИпкой (маленькая деревянная лопаточка) в СУдно (деревянная посуда с двумя ручками) обсыпанное мукой. И начинала хозяйка СпАливать ЖИтники, вот тогда требовалась ловкость рук. Надо было сырое тесто так подкинуть в судне, чтобы оно перевернулось и низ теста оказался наверху. Не у каждой хозяйка, думается, сразу всё получалось. Но семьи были большие, опыт приходил с годами. Из судна тесто перекладывала в пустую деревянную посуду. И опять начинала СпАливать ЖИтники. ЖИтники поднимались в СУднах, а ЖОнка начинала ЗатоплЯть Печь. Когда печь протопилась, то ПомелОм ПахАла Под, на лопату лОжила ЖИтник и пихАла на Под пЕчи. Потом, если в пЕчи не жарко было, закрывала трУбку. Долго ли пеклись ЖИтники, сказать не могу. Бытовала в те времена в ВЫйских деревнях про хозяйку такая поговорка: «ЖИтники в Печь, а сама в НИжной КонЕч!» Значит когда сидели ЖИтники в пЕчи было Время Сходить в Гости (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.);  ЖИтники делали из жИта, ОржанЫм растворишь, ЖИтным прибОташь, пець затопишь утром и ВЫкоташь их, скУсны ЖИтники (карг., пин., мез.); ЖИтники из ЖИтной муки, растворя со ржаной, а мешают с ЖИтной (пуд);. ИспекЁшь пирог из ЖИта, так ЖИтник, ЖИтный пирог назывались, сметанкой покОпишь, польёшь, и пирог (А.О. Подвыс., А.С. Герд., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Раньше ЖИтнички, ОвсЕннички, СкУсны хлебы пекли (карг.); ПокатАют на доске ЖИтницки, пЕцку запАшут, на пОд, и пекут (плес.); ЖИтнички растворить, дак хорошо, то ли дело пирожок (вытег.); После как на кони спустят, поминАльники полили, таки мАленьки ЖИтницки накатают и понесут (онеж.); Папа: «Встать что ли, молока с ЖИтником поесть?  Завтра после работы два ОстОжья МетАть. Днём они перевернут сЕно-то. Вечером  надо покосИть, пока вЁдро стоит. В нАволоки косить пойдём, там трава в этом году хорошая. Сказать утром отцу, чтобы косЫ да НапИлок поточИл» (И. В. Кемакова (карг.); б) оладьи из ячменной муки. Иногда ЖИтники пекЁм, ЖИтники — оладьи (пуд.) ЖИтники пекли— олАжки, вкусные такие (пест., карг.); Много КоровЯшецек, ЖИтницек напекли, ЖИтницки-то ПахтАют;в) МодЕлый ЖИтник: Если ЖИтник в печи не пропекался, в Поморье его называли МодЕлым ЖИтником (арх.); 2) (ботан.) трава: Цего попало ели, и лестухОв нарвём, и ЖИтников (карг.); ЖИтник, не посеяна трава, а так растёт (кондоп., тихв.); А всё есть же красны головушки, дак ЖИтницками зовут; Раньше как рвали их, дак всё ЖИтницки звали (А.С. Герд) (карг. ); 3) син. ЖИтница, ЖИтня - амбар, постройка для хранения зерна (арх.); 4)  прикладное ремесло  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)
789. ЖИтнИца (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖИтницы, син. ЖИтнича - 1) а) ячменная или овсяная солома: Солома с жИта — ЖИтнИца, её взамен яровИцы давАют (А.С. Герд) (медв.); б) хлебный амбар (А.О. Подвыс.) (повсем.); Ячмень обмОлят, ЖИтнИца остаётся (лод.); Зерно обмолотят, остаётся ЖИтнИца, овсенИца, белый корм (карг.); Овёс нынче хороший, ЖИтнИцы коровам вдоволь будет (белоз., баб., вытег., кондоп., плес, прион., пуд.); 2) смесь сена с ячменной соломой: Когда сена мало, ЖИтнИцу трясём, ето сено с соломой ЖИта (карг. ); 3) каша из ячменной муки: Мало кормили, ЖИтнИцу да ОвсЕнИцу кормили, ср. РаствОрная Каша (А.С. Герд, И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т., карг., сум.); 4) хлебный амбар; 5) коробок для ЖИтников (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (холм., повс.)
790. ЖИтничко (сущ., ср. р.) - (ботан.) стебель с колосом ячменя:  ТакО мАленько возрастЕ ЖИтницко, вырастает, где земелька подЮжее (плес.)
791. ЖИтно (сущ., ср. р.) - ячменная крупа: ЖИтную кашу варили с ЖИтна, с ячневой крупы (кондоп.)
792.  ЖИтной (прил.), (ж. р.) ЖИтна, (ср. р.) ЖИтно, (мн. ч.) ЖИтны, (род. п. мн. ч.) ЖИтных  - 1) ячменный (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) изготовленный из ячменной муки, из ячменного зерна: ЖИтна КАша (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЖИтная Каша, син. Чёрная КАша: Из ЖИтной МукИ варили ЖИтную КАшу, мы называли её – ЧЁрная КАша. Мне кажется, ничего вкуснее я в жизни не едала: «КАша ЖИтная, ЧЁрная КАша, вкус её ощущаю всю жизнь» (Л. А. Корытова (Синцова) Детство В Заостровье. Дела домашние)
793. ЖИтность (сущ., ж. р.) - период жизни, существования:  На моей ЖИтности три раза пожар был (А.С. Герд) (онеж.)
794.  ЖИтня (сущ., ж. р.)  - ячневая крупа: ЖИтню овцам намелешь, так подсыплешь и в пойло клали (кирил.);  КурЕй ЖИтней кормИвши (А.С. Герд) (тихв.)
795. ЖитнЯк (сущ., ж. р.) - (ботан.) трава с пушистой верхушкой: А которая пошире метла, дак ето ЖитнЯк ; ЖитнЯк — длинна трава, что по лесу растёт, ЖитнЯк вырастет человека выше, кустарником растёт (А.С. Герд) (медв.)
796. ЖИто ( сущ., ср. р.),  (род. п.) ЖИта, от Жать, син. РОжь - 1) а)  ячмень, злак, хлеб от поля. По народному поверью, для ограждения счастия Новобрачных или Переходящих в Новый Дом следует бросать им навстречу ЖИто;  перенесено из Малороссии (А.И.Шренк, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); Жито Жать: «He видала-ле Ивана-царевича».— Видала, онъ ехалъ когда я ЖИто ЖАла  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 40); б) любая злаковая культура; ЖИтна кАша. ПИво ЖИтно (И.И. Мосеев) (мез.);  в) хлебный злак ячмень, мука из ячменного зерна  (И.М. Дуров) (повс.); г) ячмень, рожь: Из ЖИтной муки пекли КоровАшики и кашу ЖИтну варили; Бери ЧЕрп, подЁм ЖИто Жать; Пришла пора ЖИто СИеть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Здесь же и обмолАчивалось ЖИто ЦепАми. Из года в год засевалась ЖИтом почти половина ПАхотной земли, на второй половине сажали картошку Под Плуг. Для нас это было интересное занятие. Отец идёт За ПлУгом, изредка покрикивает на лошадь: «ПрЯмо!» а мы сзади бежим с ВЁдрами (мама их набирает и подносит нам) и ТЫчем КартОвины в блестящий, рыхлый Бок ОтвАла ЧЕрез Шаг, а ЗемЕлька ПарИт. Следующим ЗахОдом отец эту картОшку засыпАет, а мы тЫчем её в другой Пласт землИ, опять догоняя отца с лошадью. А, как здорово было СЕять ЖИто! ВЕшает бабушка на СыромЯтине (сыромятный ремень) СЕяльницу (широкий берестяный туес) с зерном и горстью кидает зерно, шагая по вспаханному полю. Шаг – ГОрсть, шаг – ГОрсть. Потом от птиц граблЯми заборонИт. Иногда покидать зерно немного и мне дозволяли. В деревне придерживались севооборота, и на будущий год на место ЖИта сажАлась картОшка. ЖИтом в основном занималась бабушка. Когда я подросла и научилась Жать СерпОм, стала ей помогать (Л. А. Корытова (Синцова) Детство В Заостровье. Дела домашние); ЖИто-то у нас так и УмывАется, как ДОжжичок-от ПопАл. НАсухо трУдно РожАть-то. Хлеб, как Женщина, тоже Нать УмывАться, как РодИть-то. ДОжжичок ПомОчит, так лУчше РозрОдит Житцё-то (пин.); ЖИто, подИ, тепЕре ужъ на трЕтьем ПерИ (А.О. Подвыс.) (холм.); д) ячмень, злак, реже всякий яровой хлеб: КУтьки ЖИта ОбадАлись — куры объелись ячменя  (А.А. Истомин и др.) (уст.); е) поговорка: Не хвалИ  ВЕтра, Не ИзвЕяв ЖИта (белом.); 2)  крупа из ячменя: ЖИто — это ячменная крупа (А.С. Герд)  (прион.); 3) большой сноп, связанный из колосьев ячменя: Ячмень вязали в ЖИто, это большой сноп (онеж.); ГоловнО ЖИто – лучшие зёрна ячменя, используемые на семена. Мякина падает на зень, а ЖИто летит дальше, о стену, тОе ГоловнО ЖИто называлось, а дальше от мякИны, тОё ХвостОво ЖИто себе да коням брали, а ГоловнО на семена (белом.); ВЕешь руками, которо ЖИто дальше летит, ГоловнО называется, ГоловнО ЖИто на семена (онеж.); СрЕднее Жито - зёрна ячменя более низкого сорта, используемые в пищу: СрЕднее ЖИто помягче, для еды шло (онеж.); ХвостОво ЖИто - мелкие зёрна ячменя самого низкого сорта, А дальше от мякины, тОё ХвостОво ЖИто называлось, ХвостОво ЖИто себе да коням брали, а ГоловнО на семена (белом.); ЖИто КатАть - кататься по земле на ЖИтном поле в ритуально-магических целях для получения здоровья и силы:  Бывало, станем ЖИто КатАть, ну, в ячмень валяться (А.С. Герд)  (прион.); 4) отростки на кончике языка жвачных животных: ЖИто — ето в роте отростки, ето у всех жвачных животных, кроме лошадей, а у овец и коров есть, ето НАросли шершавые (А.С. Герд)  (онеж.)
797.  Жить (гл., несов. в.), (1 л, ед. ч. наст. в.) ЖывУ, (3 л, ед. ч. наст. в.) ЖывЁт - наличие только твёрдого   произношения звука Ж (А.Н. Гранд., И. С. Мерк.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖивЁ, ЖивЁт, (безл.) ЖивЁтсе, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖивУт - 1) а) жить, существовать: СвекрОвка девянОсто сЕмь ГодОв ЖилА; Как твоя ДОчи-то с Мужиком ЖивЁт? – ЛАдно ЖивУт (мез.); Жить За — жить надёжно, под защитой: ХорошО ТебЕ, МАтушка, за БАтюшкой Жить; ПожилА б За ЧужИм МужичкОм; б) вести образ жизни, кормиться, поддерживать своё существование: ХарчИсто порАто не ЖивЁм, а сЫты; Мы своИми трудАми ЖивЁм, а она уж всё ОммАном ЖивЁт; НасмотрЕлась, как ЖивУт В барАках (пин.); в) находиться: ЖивЁт великоё РаспУтьице (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); г) о неодушевлённых: Скотный Двор там первый го только ЖивЁт; ЛАнпа тут в углу ЖивЁт; В рЫбе-то икОрка ЖивЁ; Сахар всё В ШкапУ здесь ЖивЁ (пин.); 2) бодрствовать, не спать: Когда я пришла домой, там ещё все ЖИли (мез.); 3) выражение ЖивЁтъ в смысле согласия, подтверждения, удовлетворительности, успешности, а также существования чего-либо: Въ нАшемъ гОроду кАжду недИлю тОрги ЖивУть; на вопрос: КакОвъ хлЕбъ уродИлся? КаковА дорОга? отвечают: ЖивЁтъ, т.е. хорошо, хороша. ОзерА по ТрУнди по Эвтой крИпко большИя ЖивУтъ; Сина-то у насъ ни бОльно мнОго ЖивЁтъ; ШкУна цИла, только крАску у кормы пообтЁрло, ну да Это ЖивЁтъ, т.е. ничего, не большая важность. ПомОры говорят о КорЕлах (в Кем. уезде): У нИхъ своЯ рИчь, КрУто у нИхъ ЖивЁтъ нАша Ричь,  т.е. плохо говорят они нашим языком, трудно даётся им наш язык. Наши бУри КрУто ЖивУтъ, а ХивусА ещЁ ОзорнИе; БольшИ вОлны в нашем мОри ЖивУтъ. Говорят О (об) ИкОтницах: Этакъ-то дня трИ дурИтъ, а тАмъ и ничевО, опЯть ЖивЁтъ, т.е. поправится, отойдёт. На приветствие: Какъ ЖивЁте, Можете? отвечают: ТвоИми молИтвами, БАтюшка, ЖивЁмъ; ЧАдно у нАсъ ЖивЁтъ какъ топИть ПочнЁшъ, см. Нит(ъ). На вопрос: ДлиннА ли вАша дерЕвня? Отвечают: ЖивЁтъ-таки, т.е. довольно длинна; Безъ мАсла, сАмъ знАшь, какАя же Каша ЖивЁтъ (см. ГОлик(ъ), ЖивОт(ъ), КУтать) (А.О. Подвыс., С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Чем-нибудь однАко Жить-то нАдоть, - с гОлоду подыхАть не бУдешь (И.М. ДУров) (повс.); И стали они Жить и Быть до глубОкой стАрости (М.М. Коргуев, Елена Прекрасная, 1938) (белом.);  ЖивЁт МОре, ЖивЁтъ РикА – говорят о водах, когда ОнЕ (они) очистятся от льдов: Сельдей лОвимъ съ УспЕнья до ЛьдУ, а ЖивЁтъ мОре, такъ и до РождествА; ГОлодомъ Жить – говорят о медведях: ТипЕрь-то ужъ онъ въ снИгъ зарЫлся ГОлодомъ Жить до весны;  Жить въ ОлЕняхъ – жить в тундре и заниматься оленеводством; Жить на ПодвОрье – см. ПодвОрье; Жить на ЕдОме – см. ЕдОма; (о напитках) Жить – бродить: Пиво-то ужъ сварИли, да не ПочАло ещё Жить; жить въ ПОкать – см. ПОкать; Жить на ПрАвую КопЕйку – жить честно; Жить по Боге – см. Бог(ъ); Жить по ВЕре – см. ВЕра; Жить на СтАромъ КрестЕ – см. КрЕстъ; Жить на ГорЕ, на ГОры – см. ГорА (1); Жить въ ГорАхъ – см. ГорА (2) (А.О. Подвыс.) (повс.);  4) Жить да Быть – жить-поживать, в значении 3 л. ед. ч. - живёт-поживает: А Зеть Жить да Быть и ТепЕря ЖивЁт  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.); 5) а) иметься, быть в наличии; бывать, находиться, иметься; иметь состоятельность: С поберЕжникоф мАло дожжОв ЖивЁт; пословица: СвЯто мЕсто Не Жывёт пУсто (Варзуга); НикогдЫ там лето Не Жывёт? (Порья); Раньшэ не ЖЫло дров — в лесу секлИ (Тетрино) (И. С. Меркурьев); ЗдЕссе об угОр-от, большА вОда на векУ не ЖывАла. СморОда-то о ЕгОрьёв рУцёй ЖивЁт, а малИна-то - о Камкурьи (И.И. Мосеев) (мез.); У нас много кур ЖивЁт в колхОзе (пин.); б) находиться в своём определённом месте: КорОва ЖивЁт зимОй в ХлевУ, а лЕтом ЖивЁт На ВязьмУ (пин.);  В деревнях-то летом не ЖивЁт мясо. Нету его (А.С. Герд) (пуд.);  поговорка: ВоевОдою быть — без МЁду не Жить; ПопАм да КлопАм Жить дОбро (белом.); в) храниться, сохраняться: Там снег ЖывЁт до снЕгу (Голицыно); Ф подпОлье ЖывЁт картОшка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  6) (об определённом укладе отношений между людьми) наличествовать, соблюдаться: Маня у ей строга, дак у их дисциплина ЖивЁт (А.С. Герд)  (онеж.); 7) а) проживать, обитать: ВЫдра в СузЁми По рЕчкам живЁт, В ВодЫ; Рыбы мнОго в Пинеге ЖивЁт (пин.); б)  находиться, располагаться где-то, иметь пребывание: На кромке озера Лача Живёт, это деревенька Погорелово посеред озера ЖивЁт (карг.);  Стол-то у меня здесь ЖивЁт у окна, я уже привыкла к этому месту, а теперь вот передвинула (медв.); ПовОйник только женщины носили, кружок золотой ЖивЁт на голове (А.С. Герд)  (белоз., пест.); Я три года на чужом ПодвОрьи ЖилА вмЕсте с детьми; Тут ТрАхт был, мы На ТрАхте ЖивЁм (пин.); «Это жена У всегО ЖивЁтъ, подаётъ мИлостинку и накОрмитъ,..  (Святой работникъ. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.Н. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 455); в) пастись: Там скот ЖывЁт; Без пазьбЫ Не ЖывЁт — об овцах, которяе не хотят пастись без пастуха (Тетрино);  (о корове) Нисколько не ЖывЁт — не хочет пастись (Голицыно)  (И. С. Меркурьев); 8) быть спрятанным где-нибудь - Я знала, где ключ ЖивЁт; 9) а) (о неодушевлённом предмете)  находиться, пребывать, быть расположенным: У пЕчки занавЕска ЖывЁт; Ф крЫльцах ЖывЁт Хрус; Ф шЭе ЖывЁт — нельзя грЫсь (Кандалакша); АлАш ЖывЁт на серЁтке вежЫ; Слет (носка) — лапа где ЖывЁт (Поной); Эта постЕля там Жывёт (Варзуга); Ис ЧавАньги есь мотОрка, другОй день ЖывЁт (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) помещаться где-нибудь  на хранении, храниться:  А закон такой был, всё стряпьё в подполье ЖИло, и хлеб в подполье Жил (А.С. Герд)  (плес); 10) быть видным, заметным для зрения; виднеться: Зимой, когда мороз, звёзды ЖивУт (А.С. Герд)  (кем.);  11) находиться где-нибудь, пребывать: Сено теперь убирать, так долго живут, долго живут (вытег. ); Буде принесут девку, дак буду дома Жить, а то за вениками пойду (пуд.);  Молодцам надо пилить, они завтра здесь долго Жить не будут (А.С. Герд)  (карг.); 12) а) продолжать пребывание где-нибудь,  задерживаться, оставаться: Девки, рано вы уходите, я бы самовар поставила, ЖивИте, куда торопитесь? (кондоп); Вы ЖивИте, ещё рано (прион.);  Да ты что собралась уходить, попей еще чайку, ЖивИ, если хочешь (медв);  Идите на Сурегу, прогуляйтесь, только долго там не ЖивИте, к вечеру домой (подп. ); Вера, долго на речке не ЖивИте (А.С. Герд)  (карг.); б) Жить на ВекАхъ—когда-то; давно: Въ Нёноксе Жила старуха На ВекАхъ, Савиха (Въ нянькахъ у лешаго. Записана  въ с. Нёноксе, посаде на Летнемъ берегу Белаго моря отъ Кашина, Петра Максимовича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 504);  13)  быть, иметь место в какое-нибудь время: РожествО ЖивЁт в ЦИслах (медв); Праздник Михаила АрхАнгела осенью ЖивЁт (севмор.); Иван день ЖивЁт двадцать четвёртого июня (медв); Летнее время на серёдке лета ЖивЁт, так МЕтень ЗовЕтся (тихв.);  Два раза годом ЖивЁт Егорий (А.С. Герд)  (карг., арх., онеж., пуд.); 14) происходить на протяжении какого-то времени, длиться, продолжаться: ФилИпоф Пос Шесь недель ЖывЁт (Кашкаранцы); КотОрый вЕтёр жывёт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Маслена неделя идёт, до заговЕнья живёт (онеж.); А мясоед Жил доуго (медв); ГовЕнье — раньше был Петров пост, этот пост ЖивЁт пять недель (карг.); Свадьба ИднА недЕлю цЕлу ЖивЁт (А.С. Герд)  (пуд.); 15) бывать, случаться, происходить: пословица: ОшЫпка ЖывЁт и со здорОвыма ; О ПетрОв день само жАрко врЕмё ЖывЁт; Ретко большА водА ЖывЁт (Варзуга); В Эты прАзники всёгдЫ погОда ЖывЁт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Зимой оттепели цасто ЖивУт (онеж); Тут удары большие ЖивУт, когда два облака сходятся (пуд.); 16) происходить, бывать: В праздники большие беседы ЖивУт (онеж.); Не знаю, когда у них ЖивУт танцы (А.С. Герд)  (плес. ); В СемьИ и тО ссОра ЖивЁт; Ранило меня, ВойнА без этого Не ЖивЁт; ГулЯнье На МАсленице ЖивЁт; Уши вЫше ГоловЫ Не ЖивУт; Ветры ВсЯки у нас ЖивУт: СИвер, ГлУбник, ШолОнник, ВстОк, ЗАпад  (пин.); А как ЖивУт (т.е. бывают – авт.) ПосОбные ВЕтры, а ВстрЕчного ВЕтру и льдов Не ЖивЕт (не бывает - авт.) и от Березовского устья (устье Северной Двины – авт.) поспевают парусным ходом до устья Печеры реки Ден в ДЕсять («Скаски». Воспоминания пинежскаго помора были записаны в 1623 году по приказу тобольских воевод. «Русская историческая библиотека», издательство Археографической комиссии; т. 2, стб. 1087-1082. Поморская-Почта Беломор); 17) (о ягодах, грибах, травах и т п.)  расти, произрастать, зреть: Ягоды Чёрны и КрАсны ЖивУт, Этта, СкУсны Ягодки; По РучьЯм всё ЖивЁт-от ИзгОн-от -травА (пин.);  Раньше ЖИли там ягоды, да всё лесом заглушило. Грибы тоже ЖивУт здесь (медв); ПодлЕтник далеко, тоже в лесу место называется, там много морошки ЖивЁт (онеж.);  На борках дернИна, голубИца, морОшка ЖивЁт (пуд.); ПЕстухи такие крепкие выходят из земли, зелёные, мы едим их, на полосах ЖивЁт ПЕстух, он на ножках ЖивЁт (А.С. Герд)  (карг.); 18) (о растениях) расти, вырастать, родиться: По Мельничному РучьЮ чернИка ЖывЁт; МорОшка у озёр ЖывЁт (Поной) (И. С. Меркурьев); А малина каждый год ЖивЁт (карг.);  Морошка годом ЖивЁт, а годом и не ЖивЁт (онеж.); Грузди-те в каждый год ЖивУт (А.С. Герд)   (плес.); 19) а) оставаться в прежнем состоянии, сохраняться: Посмотри, у Пашки Андрюковой все зубы ЖивУт во рту (онеж.); Зуб покуда не болит, так пускай ЖивЁт ещЁ (кондоп.); А ето с мужем я, да плохо вышла тут, но всё равно кАртоцка ЖивЁт (медв); Пусть пол по-старому ЖивЁт (вытег.); Долго картошка не ЖивЁт, портится (прион.); КоноплЯны СпИсники дОлго ЖивУт, дОлго не ВыдЁрживаются (пин.); б) быть здоровым: ПредседАтель у нас какОй-то ДОхлой, мАло ЖивЁт, всё болЕёт (пин.); 20) быть в действии, работать:  Все церкви стоят не срОнены, а уже не ЖивУт (А.С. Герд)  (карг. ); 21) сохранять определённое положение, не падать; удерживаться: Не бей, девушек разбудишь, гвоздь-то ЖивЁт, хватит (А.С. Герд)  (онеж); 22) заниматься чем-нибудь, применяя свой труд; работать: Двое у меня на производстве ЖивУт (медв); Она в Ленинграде ЖилА, в университете ЖивЁт, а раньше в торговом отделе ЖилА (люб.); Я все на скотном дворе ЖилА (чер.); На тракторе буду Жить, говорит, так привезу дров дОлгима березинами (А.С. Герд)   (плес.); Я по два года в ПЕстуньях ЖилА, да в КазачИхах ЖилА. Всё по ЦужИм ЛюдЯм (мез.); 23) появляться, образовываться в результате какой-нибудь  обработки, подготовки, каких-нибудь действий как следствие чего-нибудь: Сено высушили, да заколины ставим, а много заколин, один зарод Живёт (А.С. Герд)  (онеж.); 24) (об отпуске)  предоставляться, полагаться: Вам отдых-то ЖивЁт, отпуск? (А.С. Герд) (пуд); 25) проявлять заботу о чём-нибудь, беспокоиться: Сперва ЖивЁт об едЫ, а потом и о другом думает (медв.); 26) состоять из чего-нибудь, включать в себя: Стог ЖивЁт и двадцать Куц и пятнадцать Куц, ЗакОлина пять Куц живёт (А.С. Герд)  (пуд.); 27) а) (о тесте)  ходить, подниматься (А.С. Герд) (вин., мез.); б) (о пиве, тесте и т. п.) быть в движении, бродить, перестать быть неподвижным: БрАжка с сАхаром В ЛагунИ ЖивЁт, ВЫживёт — СкУсна СтАнЁт, пьЯная; Тесто ВЫживёт — Хлеб пекут, тЕсто В КвашнИ ЖивЁт (пин.); 28) а) быть, двигаться, не спать, бодрствовать: ЛЕтом ранЁхонько Жить ПоцинАли (И.И. Мосеев) (мез.); БЫли тАмотки спозарАнку, да хозЯева скАзывали, ещё не ЖивУтъ, те, спят; У васъ ЖивУтъ, а у нАсъ ПовалИлись – у вас ещё не спят, а у нас легли; А штО не спИтъ? - ЖивЁтъ; см. ЖивОй (1); Спрашивают ПришЕдши к кому-нибудь: ЖивОй онъ есть? т.е. не спит ли; НапАли мы на ЖивЫхъ – застали еще не спящих; Отсюда также ЗаживАть (ЗажИть) – начинать ВстАвши дневную деятельность; ВсИ спятъ по дерЕвни, а у Ихъ, глядИ, уже ЗажИли  (А.О. Подвыс.); Здесь ещё ЖивУт, а мы думали Идучи сюда, што все спАть ПолеглИ (И.М. ДУров); Она с НочнОй РобОты, а не спалА, весь день ЖилА; Я дОлго нОчью ЖилА, лежАла, собачОнка меня РозбудИла (пин.); б) работать: Я уж пЯтой год ЖивУ с корОвами — доЯрка я; Я самА-то СкОтницей ЖивУ; Он БлигадИром Жил здесь, теперь ВолОдя БлигадИрничать Будё; ДежУрные ЖИли здесь двенадцать часов и ушли (пин.); 29) (безл.) (с оттенком нетребовательности) ладно, годится, хорошо, пусть будет так:  Ланно, ЖывЁт, не одевАй жакетку! Валька, принеси с ручья воды — полведЁрочка! На мытьё ЖывЁт, лАнно! МостЫ худЫ, лАнно мыть, ЖывЁт; ТопЕРь тёплО — лАнно, ЖывЁ! (Умба); Волоси фсИ сошли з головЫ, ну лАдно, ЖывЁт (Тетрино) (И. С. Меркурьев); не ЖивЁт – не бывает; значение слов Жить, Живой в ПомОрьской говоре шире, чем в русском языке (в этих же значениях слова встречаются и в южных, украинских и белорусских диалектах): - СпИте, крешшОны? - Не спим, ЖивЁм! -  Бодрствуем! (мез.); поговорка: Без пирогОв с Ягодама праздник не Живёт; 30) отчитываться, отсчитываться, считаться; 30) а) сожительствовать, быть в преступных связях (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (холм., мез., кирил., баб., белом., вытег., онеж.); б) быть в небрачных связях: Она ушла Жить к женАтому мужикУ (И.М. ДУров) (повс.); 31) Жить СтАрым ТУком — долго обходиться без пищи, см. Тук  (С.А. Удина) (лешук.); 32) поговорки: Што въ лЮдяхъ ЖивЁтъ, то и нАсъ не мИнетъ; И в тЕреме ЖивЁт, да Есть нЕчего; СмЕрдом Слыть не хОчется, а ДворянИном Жить не Можется; ЗОлото Мыть — ГОлодом жить; ВременщИк, ЖивИ, да бОйся; В МирУ Жить — МИру СлужИть; Жить В СосЕдях — быть В БесЕдах; ВелИк ПочЁт не ЖивЁт без ХлопОт; ЛУчше жить беднякОм, чем РазбогатЕть с ГрехОм; ЖивИ ВсЯк СвоИм УмОм;  С УмОм Жить — ТЕшиться, а Без УмА — Мучиться; ЖивЁт и На СтарУху ПрорУха; Меньше Пить — дОльше Жить; СмЕрти БоЯтьсе — на СвЕте Не Жить; ЖивИ прОсто — ПроживЁшь Лет сО Сто; ПлОхо Жить без РабОты да Без ЗабОты; СобОю Жить — СобОю СлЫть; КаковО ЖивЁтсе, таковО и СпИтсе; ЖивИ УмОм, так и лекАрств Не НАдобно;  В ОпОрках ходИть, да с МИлым жить; ТОшно Жить без МИлого, а с НемИлым ТошнЕе; ДОмом Жить — обо всём ТужИть; БИтая ПосУда Два ВЕка ЖивЁт; ОгОнь без дЫму не ЖивЁт; Где ни Жить везде СлужИть; ЖивЁт ДЕвка за БАрином И ЖитьЁ хвалит:"ХорошО ЖивУ!" ЖивЁт - не Чуть и не ВИдеть (С.Е. Засухин (Поздеев) Ягодки-цветочки) (В.-Т.); ЖивЁшь – не с кем ПокалЯкать; ПомрЁшь – нЕкому поплАкать;  ЖивЁшь ни гОря ни тоскИ, так и поЁшь; Жил – не ЧеловЕк, Умер – Не ПокОйникъ – о горемычных и несчастных (А.Н. Гранд.); Жить вмЕсте и умерЕть вмЕсте (белом.)
798.  Жить (сущ., собир.) - 1) пряжа  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) син. ЖИдкое  место – топкое место (мез.)
799. ЖитьЁ (сущ., ср.р.), (род. п.) ЖитьЯ, В ЖитьИ - 1) название палубы трёмачтового корабля, построенного для царской торговли;  2) а) помещение для жилья, жилой дом, жилая часть дома: ЖИра, это ЖитьЁ, двухэтажный дом. Раньше ДвужИрные назывались дома (карг.); В других ЖитьЯх, может, и есть ЦегО, а у меня нет (А.С. Герд) (медв.); б)  хозяйство, жилище, семья,  имущество, достаток: КаковО тебе в чужОм-то ЖитьИ? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  средства к пропитанию, состоятельность: Житьё-Бытьё - нажитое имущество, добро; частушка: Ты ПрОжил-ПрОпил ЖитьЁ-БытьЁ своё, Да всё придАное моЁ;  ЖитьЁ ВестИ – не БородОй ТрястИ, говорится про ленивого БольшакА семьи и домохозяйста (И.М. Дуров) (помор.);  в)  жительство, проживание (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., кирил., баб., белом., ваш., вытег., онеж., плес, подп., севемор., тихв., чер.):  ЖитьЁ, дом хороший, скотина хорошая, вот и говорят - этой девке сладило, хорошо вышла замуж, к ЖитьЮ вышла (кирил.);  Мать-то за ЖитьЁ выдавала, что ЖитьЁ было хорошее, спрАвно, коров было много да овец, и выдала мать (медв.);  Если приедут сваты с богатого ЖитьЯ, ето хорошее ЖитьЁ, то родители соглашаются (вытег.);  ЖитьЁ у мужика хорошее, за него девку отдали (онеж.); в) мебель, предметы домашнего обихода: ЖитьЁ у меня Е, кушетка, шкап, стол, самоварчик, бельЁ всякое (А.С. Герд) (подп., плес, пуд., чер.); г) поговорка: БогАтому — ЖитьЁ, а БЕдному — ВытьЁ; Без ПрАвды — не ЖитьЁ, а ВытьЁ (сврск.); 3) а) жительство, проживание:  СъЕздить разве в Юково посмотреть ЖитьЁ тАмошно (И.М. ДУров) (повс.); б) В СвоЁм ЖитьЕ – единолично: Мы кажИный год, как В СвоЁм ЖитьЕ жили, корову продавали (медв.); ЖитьЁм Жить - жить постоянно: Уж думаю, если ЖитьЁм приехали сюда Жить, да привезли бы всё, матрасы да, подушки да (медв.); ЖилА ЖитьЁм там, а теперь приехала (прион.);  Он всё Жил ЖитьЁм, век здесь ЖивЁт, помирать-то ему тут придётся (подп.);  Ваня мне шесть осьмушек чаю привёз, четыре года ЖитьЁм ЖИли с Дусей-то у меня (лод.); Не к ЖитьЮ – к смерти: Да Не К ЖитьЮ-то всё это, Не К ЖитьЮ (А.С. Герд) (пуд.); 4) ЖитьЁ СмотрЕть – а) знакомиться с хозяйством и состоятельностью жениха. Это – особая церемония после СгОвора в доме Невесты, состоящая в том, что Родители Невесты, по особому приглашению, в назначенный день, едут к Жениху, который и показывает им всё своё хозяйство, а потом предлагает Широкое Угощение. При благополучном течении дел, Родители Невесты, приняв угощение, - просят Жениха пожаловать к Невесте на (см.) БогомОлье и взаимно угощают его родителей или, как говорят, ПропивАют НевЕсту (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) обычно девушки в Святки замаскировавшись в промежуток после БесЕды до ВечерИнки, направляются в дома, где есть ХолостЁжь, и особенно к тем, кОи ухаживают за этими девушками (И.М. ДУров) (повс.); 5) син. ЖитУха - жизнь: Ране хУдо было ЖитьЁ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
800. ЖитьИшко (сущ., ср.р.) - (экспресс.) жилище: Да вот мужик етот видит, да вот тут ЖитьИшко есть, да вот етот ящик да и оставил (А.С. Герд) (ваш.);  Жили ВАнька двоИма с МАтерью. ЖитьИшко было Само ПослЕдно…(И. Шергин. Волшебное Кольцо)
801. ЖИться (гл., возвр., несов.в.) - 1) (безл). Жить богато, зажиточно: А ещё говорят, где тонко, там рвЁтся, а где ЖивЁтся, там и петух кладЁтся (А.С. Герд) (подп., белоз.); 2) жить согласно, в ладу с кем-нибудь: Люди женятся, скоро живУтся, а он всё говорит, что назло женился (плес.); Вот как ЖИлись да Ладились (А.С. Герд) (прион.); 3.) жить вместе, совместно: Довгонько они ЖИлися, она поехала домой, и он сзади (А.С. Герд) (лод.); 4) (страд. прич.) (о доме) быть жилым, обжитым :  Ну, вот дом, когда не ЖивЁтся, когда работается, тогда и называется Сруб (А.С. Герд) (плес.); 5) быть, иметься: У неё всё однако  ЖивЁтся огорода (А.С. Герд) (онеж.)
802.  ЖИтья (сущ., ж.р.) - 1) жизнь, условия существования: Ейна ЖТтья такая ; Ноньку ЖИтья смешная (А.С. Герд) (медв.);  2) син. (см.) ЖитьЁ (1, 2):  Я, бабушка, в богатой ЖИтье жила ;  ЖИтья —своё хозяйство, коровушка, поросятки, овецки (А.С. Герд) (медв.)
803.  ЖИтянка (сущ., ж.р.) - ритуальная шерстяная нитка, которой обвязывают при жатве руку, чтобы рука не болела: Подёшь котора перва родилась, так она покусает и ЖИтянкой руку завяжет, ниткой такой шерстяной (А.С. Герд) (важ.)
804.  ЖиУт(ъ) (гл., 3 л. мн.ч.) - живут:  выпадение  звука В перед звуком У (А.Н. Гранд.) ( холм.)
805.  ЖихарЁк (сущ., м.р.)  - в суеверных представлениях: домовой. Ко мне ЖихарЁк приходил осенью. Похаживала я на море, приехала, байню стопила, вымылась и завалилась; вдруг со спанья слышу, кто-то со спины лезет ко мне, тянется, я — хвать его руку, шлОпнулось что-тона пол, гляжу, что-то тёмное шлЁпнуло, а темно-то в хате, ЖИхарь-то был (А.С. Герд) (кем.)
806. ЖихарЁнок (сущ., м.р.) - дитя домового: У ЖихарЁнка отец и мать-то есть ; У Жихаря ЖихарИха есть да ЖихарЯта (А.С. Герд) (карг.)
807.  ЖИхарить (гл., несов.в.) -  жить, остаться в живых: Не буде, наверно, дитя ЖИхарить, душа болит (А.С. Герд) (подп.)
808.  ЖихарИха (сущ., ж.р.), син. ЖихорИца, (мн.ч.) ЖихорИцы, (род. п. мн.ч.) ЖихорИц  -  1) в суеверных представлениях: жена домового: У ЖИхаря ЖихарИха есть да ЖихарЯта, см. ДомовОй (карг.); 2) неопрятная, с растрёпанными волосами хозяйка дома, застенчивая, нелюдимая женщина, ср. БукарИца (И.М. ДУров) (повсем.)
809.  ЖИхарь (сущ., м.р.), син. ЖИхорь, ЖУхарь, (уменьш.) ЖИхорько , (ж.р.) ЖихорИца, (экспресс.) ЖихОрюшко-БатАлушко, ( беломор.) Банна ЖихОня, ДоможИрко, ДоброжИл, ДоможИр, (новг.) ДоможИл, ДомосЕдушко, (прил.) ДоможИрный, см. ЖИгуль – 1) лихой, удалой, смелый молодец (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.) ; 2) жадный и хитрый человек; 3) ЖихАрь – незаконнорожденный: ПосАд (деревня) дальше, но там немного ЖухарЁй (арх., вин., мез., Зимн.б., холм.); 4) отдельное крестьянское хозяйство, семья: Дом такой большой, цетырём ЖИхарям жить можно, а они одни ЖивУт, таки СкрЕмники, прости господи (подп.); Раньше здесь много ЖИхарЕй жило, не то, что сейчас (кем., прион., тихв.); 5) син. (см.) ЖИтель (3): ЖивЁт человек, ЖивЁт на квартире, дак ето и ЖИхарь, квартирантом зовут, ЖИхарем (подп.); ЖИхарь у меня был хороший, помогал (А.С. Герд) (тер.);  6) долгожитель:  Ой, какой Жихарь, сколько лет ЖивЁт, ЗажИлся уж (А.С. Герд) (кондоп.); 7) о только что народившемся, слабом, маленьком существе: Родится маленький ягнёнок, скажут «ЖИхарь» (вытег.);  Ой, какой у тебя ЖИхарь на руках (подп.); а) Не ЖИхарь - о том, кто долго не проживёт, скоро умрёт: Он болеет сильно, давно уж, не ЖИхарь теперь (лод.); 8) наименования домового,  нечистая сила, живущая в конюшне, заплетающая в косы гривы и хвосты лошадей: син. (см.) ЖировИк (3):  ЖУхарь под пЕцкой сидел, он не трогает; Мама, у нас ЖУхарь и ЖухарЯтки маленьки в подвале; ЖИхарем мы ребят пугаем, говорят: ЖИхарь идёт; никто его не видел (плес.); Домовой хозяин, да дворовый, да хоть ЖИхарь, хоть ЖировИк, всё НечИстики (прион.);  ЖИхоря боюсь, пусь где-нибудь ходит, ко мне не приходит, не знаю, не видела, а боюсь,и всё (карг.);  Если боишься ЖИхаря дак когда ложишься спать, двери перекрестишь, и топор к двери положишь (пуд., кем., онеж.);  а) БАянный ЖИхарь - злой дух, обитающий в бане: БАянный ЖИхарь — он в бАйне живёт, им пугают (пуд.);  ДомовОй ЖИхарь -  дух, обитающий в жилище человека: ОвИнного да ДомовОго ЖИхаря не бойся, а бойся БАянного (пуд.);  ЖИхарь ЗнАет -  чёрт, леший знает: Жихарь знает, как называется ; Грибы пошли ли? — А ЖИхарь знает (онеж.); ЖИхарь с ТобОй – чёрт, леший с тобой: Не так вот сделаешь что-нибудь, дак скажут, ЖИхорь с ТобОй, а что это такое — не знаю (онеж.); К ЖИхарю – а) к чёрту, к лешему: Поди ты к ЖИхарю (карг.); Сиди, Мишка, а ну тебя к ЖИхорю, не приставай (онеж.);  б) для выражения экспрессивного отрицания; чёрта с два: К ЖИхарю пойдёшь гулять! (онеж.); Ни ЖИхаря - ничего, ни черта: Ни ЖИхаря не помню (онеж.); ОвИнный ЖИхарь - злой дух, обитающий в овине:  БАянный да ОвИнный ЖИхарь, ОвИнного да ДомовОго ЖИхаря не бойся (А.С. Герд) (пуд.); 9) (бран.) о злом, крутого характера человеке: Ой, така была собака, баб мучил, зато от начальства хороший был, такой ЖИхорь был (пуд.); 10) неприветливый, нелюдим, молчаливый: Сидит мой муженёк ДнИ-дЕньски ЖИхорём – ни слОв а от него не ДопытАисе тОлком гОдного (И.М. ДУров) (повс.)
810. ЖИхать (гл., несов. в.) - 1) катая, разглаживать: Одну (каталку) кругленькую возьмёшь, а другу с рубцом, половики накрутишь и ЖИхаешь их, так они как утюгом наглажены (А.С. Герд) (чуд.); 2) тереть: Так всё мать говорила: ЖИхай ПогорАже, когда начнёшь что-нибудь мыть (чуд.); 3) (о самоваре). раздувать, разжигать: ПодтурАвить значит подогреть, поспешить самовар, скорее подтурАви-ка самовар, поторопи, и ЖИхаешь сапогом (А.С. Герд) (чуд.)
811. ЖИхирничать (гл., несов. в.) - скряжничать: НОни ЖИхирничать стАлъ, полИна дрОвъ отъ евО ни допрОсишся  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
812. ЖихОня ( сущ., м., ж. рр.) - прозвище для жадного человека:  При  тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВертоглАз с ВертЁхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой, ГрЫмза с ЖихОней,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.)
813.  ЖИхоревская (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
814. ЖИхорь (сущ., м. р.), син. (см.) ЖИхарь — 1) злой домовой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) (перен.) жадный и хитрый человек (А.А. Истомин и др.) (уст.)
815.  ЖИца (сущ., ж. р.), син. ЖИча, ЖИця, ЖИчина -  цветная, преимущественно красная шерстяная пряжа, гарус (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., мез.);  Напрядено ЖИчи, шерсти теперь зовут, а тогда ЖИча говорили (А.С. Герд) (кириш., ваш.)
816.  ЖИцьный (прил.), син. ЖЫчный - зычный, сильный, громкий (А.С. Герд.) (онеж.)
817.  ЖИча (сущ., ж. р.) –  любая шерстяна пряжа, см. ЖИца  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
818. ЖичЁнный (прил.) - шерстяной: К зиме буду ЖичЁнные чулки вязать (А.С. Герд) (тихв.)
819. ЖичИны (сущ., мн. ч.) - шерстяные вязаные чулки: Чулки, ЖичИны вязали, на верёвке еще ЖичИны висят, сними ; В ЖичИнах-то было тепло (А.С. Герд) (чуд.)
820. ЖИчник  (сущ., м. р.) - полка для посуды (повс.)
821. ЖлУди (сущ., мн. ч.) - одна из карточных мастей – кресты, трефы (Слов. Акад. 1790)
822.  ЖмАна  (сущ., ж. р.) - (в обращ., бран.): Куда ты идёшь, воронУха, ой, ЖмАна противная, я тебя вЫгоню, холера (А.С. Герд) (медв.)
823. ЖмАра  (сущ., ж. р.) - ЖмАрой игрАть - играть в жмурки: Мы любили ЖмАрой играть, не подглядывали, только Лёнька, ПрокУда, как ему глаза ни завяжи, всё равно ухитрится подглядывать (чер.)
824.  Жмень (сущ., ж. р.), син. ЖмЕня, (уменьш.) ЖмЕнька— 1) мера измерения льна, равная горсти; 40 ГорстЕй – СороковИк, Пуд (влкрск.); 2)  то, что помещается в сжатой кисти руки, горсть: Полную ЖмЕню билетов набрала (карг.);  Возьмёшь ЖмЕню овса, ячменя и бросишь в землю (подп.); ЖмЕнька — горсть семечек или гороха ЖмЕнька называется; Дай хоть ЖмЕньку семечек (А.С. Герд) (чуд.)
825. ЖмеЯ (сущ., ж. р.) - змея (пин.)
826.  ЖмикрОма (сущ., м., ж. рр.) - прижимистый, скупой человек (А.О. Подвыс.) (повсем.)
827. ЖмИха (сущ., ж. р.) - отходы зерна: ЖмИху ели, ступы были деревянные, и мы толкЁм, толкЁм солому, колОсья выколачиваем, потом просеем и потом эту муку ели (пуд.)
828. Жмод (сущ., м. р.), син. ЖмОда, ЖмЕтень, ЖмЕтеня, (мн.ч.) ЖмЕтни, ЖмЕтик, ЖмОтня,  ЖмУр, ЖмЫль, Жом -  жадина, скупец, скряга: А он-то ЖмЕтень, ничего не даст. К нему не ходи, желанный (тихв.); Такие были ЖмЕтни, чаю жалко (плес.); Да ЖмЕтеня она. Внуку да сыну ничего не даст (тихв.) У его на том свете угля-то не выпросишь, такой ЖмОда (чуд.); ЖмОда — ето жадный такой, Жмыль значит; Ну Жом, Жмод, одно — СкупердЯй (медв.); Он не порато выпьет, такой ЖадЮга да, ЖмЕтик (онеж.); ЖмОтня ты скупая, у тебя и смерти не ВЫпросишь (чуд.); Ой, СкупердЯина да Жмур такой, не дашь лодки на вечер (медв.); Этот Жмур такой, снегу на КресцЕнье не выпросишь у него (пуд.); Ой, ты жмур, какой богатый, скажут, а ничего не даст, всё про себя держит (А.С. Герд) (лод.)
829. ЖмОрка (сущ., ж. р.),  ЖмОркой ИгрАть - играть в жмурки: Эдака груда, пять более человек, как начнет ЖмОркой играть (А.С. Герд) (чаг.)
830. Жмот (сущ., м. р.) – жадина (пин.)
831. ЖмУра (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто хмурится, неприветлив:  ЖмУрится всё время, вот его ЖмУра и зовут и не любят за это, говорят: ах ты ЖмУра НенавИстный (чуд.); Сидит нахмУренный, если чего не понравилось, ето ЖмУра  (А.С. Герд) (медв.)
832. ЖмУренный (прил.) - съёжившийся, сжавшийся, как бы уменьшившийся в размерах: Она пришла домой ЖмУренна, сжавши как бы в комок (А.С. Герд) (медв.)
833. ЖмУрики (сущ., мн. ч.) - прозвище для людей живущих в домах,  находящихся около кладбища (А.С. Герд) (арх.)
834.  ЖмУриться (гл., несов. в.) -  1) хмуриться: ЖмУрится всё время, вот его ЖмУра и зовут (А.С. Герд) (чуд.); 2) кашлять после курения: Ведь опять нАчау ЖмУриться, как покурил много (А.С. Герд) (медв.); 3) (безл.) смеркаться, вечереть:  Как вечер, так называют ЖмУрится (А.С. Герд) (тихв.)
835.  ЖмуровАтый (прил.) - угрюмый, насупившийся: Хмурый, скажут, ЖмуровАтый, томный (А.С. Герд) (лод.)
836. ЖмУроць (сущ., ж. р.), син. ЦямрА , (прил.) ЖмУроцьливой, (ж. р.) ЖмУроцьлива - зимняя оттепель с мелким дождём: ХудА зимА — ЖмурОцьлива (И.И. Мосеев) (мез.)
837.  ЖмУха (сущ., ж. р.)  - 1) приспособление для выжимания масла: Старухи раньше изо льна делали, на ЖмУхах их делали (А.С. Герд) (пуд.); 2) син. (см.) ЖмОда: Почему она, ЖмУха, топит-то редко? (карг.);  Така ЖмУха она, а и есть что, да ЖмЁт, не посылает ребятам гостинца (А.С. Герд) (медв.)
838.  ЖмУч(ъ) (сущ., м. р.) - сырая погода зимою (А.О. Подвыс.) (мез.)
839. ЖмЫкать (гл., несов. в.), син. ЖмЫхать -  сжимая, сдавливая жать: Конопле длинно росло, семечками, в мешочки дОжили, ЖОмками ЖмЫкали, масла много натекёт (ваш.); Масло били раньше, в ступу закладёшь, потом так ЖмЫхашь, потом и масло побежит (А.С. Герд) (люб.)
840.  ЖмЫкнуть (гл., сов.в.) - ( экспресс.) - (о мехах гармони) резко соединив, сжать, сдавить:  И сейчас гармонь всё та, прежняя, заиграет, трясёт, трясёт её, да как ЖмЫкнет её (А.С. Герд) (пест.)
841.  ЖмЫлить (гл., несов.в.) -  мять, разминать: Горшки делали, глину ЖмЫлили, она мягче теста станется (А.С. Герд)(бокс.)
842. ЖмЫлиться (гл., возвр., несов.в.) - жадничать: Не ЖмЫлься (люб.)
843. ЖмЫль (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЖмылИ  - син. (см.) ЖмОда: Ох, Жмыль он, ничего не дает, умирать будешь и то не допросишься (А.С. Герд)(чуд.); 2) жмых: Когда из семя изо льну масло Жмут, дак остаются ЖмылИ, дак ето отбросы таки ((А.С. Герд) (ваш.)
844.  ЖмЫт (сущ., м.р.) - (экспресс. ) хапуга, взяточник: Вот тут случай получился, за корову я шестьдесят рублей маклакУ дала, с Заречья Жмыт был (А.С. Герд) (кириш.)
845. ЖмЫхаться (гл., возвр., несов.в.) - ( безл.) заниматься стиркой: Завтра ЖмЫхаться надо, пойду на рЕцку (А.С. Герд) (бокс.)
846.  ЖмЫхи (сущ., мн.ч.), син. ЖмЫх  - избоина, остатки КоноплЯнАго (конопляного) или ЛьнянАго (льняного) семени после выбития масла (А.О. Подвыс.) (помор.)
847. ЖмЫхнуть (гл., сов.в.) - ( экспресс. ) ударить, стукнуть, пнув ногой: А сам, гляди, кабы не ЖмЫхнул кота; Кого бьют, кто кого ЖмЫхне, так КОкне (А.С. Герд) (кириш.)
848. ЖмЯкать (гл., несов.в.), (сов.в.) ЖмЯкнуть - (экспресс. ) бить, ударять по чему-нибудь: ЖмЯкать как зачнЁшь курикОм-то, так только шапки летят (пуд.); (сов.в.) Ударить, ушибить: РУцку ЖмЯкнул об ТроцнЮ ; Кто-то кУрушку ЖмЯкнул, теперь будет ХрОмень (пуд.)
849. ЖмЯтина  (сущ., м., ж. р.) - син. (см.) ЖмОда: Она ЖмЯтина, она много возьмёт, больно жадна (А.С. Герд) (пест.)
850. ЖнатьЁ (сущ., ср.р.) - время жатвы: Жито в красной КрОве, значит, станет наливаться, потом сходить посмотреть, скоро ли ЖнатьЁ будет (А.С. Герд) (онеж.)
851. ЖневЕц (сущ., м.р.), син. ЖнИй, ЖнЕй, ЖневЁц; (ж.р.) ЖнЕйка, ЖнечИха, ЖнецИха, ЖнЕя, ЖнЕчий, ЖнИя, (мн. ч., род. п.) ЖнЕчей, (вин. п.) ЖнЕчих:  замена согласной Ц на Ч; применение  окончания -ЕЙ вместо -ОВ (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.) –  1) жнец, жница:  Мужчина, который Жнёт, Жний или ЖневЕц (медв.); Хлеб женщина жнёт, ЖнЕйка называли; ЖнЕйкой мы называли женщин, которые рожь жали (кирил., ваш., вытег., кондоп., пуд.); Раньше, у кого много ЖнитьЯ было, нанимали ЖнечИх (прион. ); Женщина Жнёт, так ЖнЕйка, ЖнечИха (канд.); Жнецы с поля пошли, а енА ЖнецИха (плес.); ЖнЕи-то всё серпами жали раньше (карг.); ЖнЕи, ой, ляй, ето ЖнЕя мало как нажала, а эта десять бабок ржи ВЫжала; Тая бойкая ЖнЕя, что по десять БАбок Жнёт (медв.); Женщина — ЖнЕя, мужчина не жал, жали бабы только, ЖнЕя (чер.);  Раньше, кто сам не поспеват ВЫжать, так ЖнИй брали, в ПодЁнщину ходили (медв., белоз., вытег., онеж., прион., чуд.); Раньше, у кого много ЖнитьЯ было, нанимали ЖнЕчих (А.С. Герд) (прион.); 2) машина для срезания стеблей злаков (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
852. ЖнетвА (сущ., ж.р.) - уборка хлебов, жатва: Пойди поработай на ЖнетвУ или на покос (А.С. Герд) (кондоп).
853. ЖнЕтина (сущ., ж.р.) - сжатое поле: Пожня, покосы, сено косят; ЖнЕтина выжато как (А.С. Герд) (вытег.)
854.  ЖнеЯ (сущ., ж.р.)  -  жница (О. Э. Озаровская)
855. ЖнЁт (гл., 3 л. ед.ч наст.вр.), от Жать - пословица: Живёт не Жнёт, а Хлеб ЖуЁт (сврск.)
856. ЖнИва  (сущ., ж.р.), син. ЖнИвка - 1) син. (см.) ЖнИвО (1): На ЖнИве была весь день, в наклонку Жали;  Рожь ВЫжали, ЖИто станешь Жать, а потом овёс — и конец ЖнИве (карг.); После сенокоса начинали ЖнИву (кондоп.);  Как ЖнИва кончится, последний снопик домой несли (А.С. Герд) (белоз.); 2) созревшие на корню зерновые: ЖнИву Жали за пятнадцать копеек в день (белоз); ЖнИву убирали руками да СерпукАми (карг.); ЖнИва, говорят, поспевает (А.С. Герд) (кад., чуд.); 3) поле с созревшими для уборки зерновыми: Бабы стряпают, Жнут, дак на поле ребёнка родят и в подоле принесут, на ЖнИве-то (вытег.);  А на второй день снова соседка на ЖнИву пришла (А.С. Герд)  (тихв., белоз., кад., кондоп., пест., уст.); 4) сжатое поле: ЖнИва — это уже сжатое поле;  Поле СожнУт, скот и ходит, называли ЖнИва (кирил.);  Сжато поле ЖнИвой зовут, ЖнИва (А.С. Герд) (вытег.); 5) стерня: Как на СЕреп много возьмёшь, так ЖнИва неровна будет (медв., пуд.); 6) поле, подготовленное для посева зерновых, на месте вырубленного леса: ЖнИва — поле-то, вырубленное в лесу (А.С. Герд) (баб.); 7) ЖнИвка, жнИвка, отдАй мою сИлу!  - заклинание после окончания жатвы, кувыркаясь на поле (белом.)
857. ЖнивИна (сущ., ж.р.) - остатки колосьев на сжатом поле: А когда СожнУт поле, ЖнивИна оставалась колючая (А.С. Герд)  (кирил.)
858.  ЖнИвище (сущ., ср.р.) - название земельного угодия
859.  ЖнИвный (прил.), от ЖнИвО (2): ЖнИвные дни, бывало, пойдут, все в поле идём дак (А.С. Герд) (под.)
860. ЖнИвО (сущ., ср.р.), ЖнЕво, ЖнЁво, см. ЖнИвьЁ – наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.) (уст., пин., мез., холм., чуд.) - 1) процесс жатвы зерновых культур:  Погода худая кончится, солнце стоит, тепло, а ЖнИво начинали: ЖИто, овёс, пшеницы, рожь сняли, рожь вязали в снопы (бокс.); Когда ВЫжнем всё, ЖнИво кончим совсем, тогда последний сноп приносили домой (кирил.); Идут со ЖнЁва — всё слышно (А.С. Герд) (вытег., пест., пуд., чер.); 2) время уборки зерновых культур: Во ЖнИво ЖАли, а гуляли только по воскресеньям (пест.);  В ЖнИве хлеб Жнём ((А.С. Герд) чер.)
861. ЖнИвось (нар.) - во время жатвы: ЖнИвось наработались, еле домой пришли (А.С. Герд) (под.)
862.  ЖнивьЁ (сущ., ср.р.) - 1) син. (см.) ЖнИвО (1); нива, с которой недавно снят хлеб, остались одни будылья, колючие, как жесткая щётка (А.Н. Клюев) (олон.); ЖнивьЁ кончаем до Успенья (А.С. Герд) (онеж.); 2) стерня: А как скосят всё, так соломка такая торцИт, ето ЖнивьЁ (А.С. Герд)  (медв., вытег., прион.)
863. ЖнИтвА (сущ., ж.р.) - 1) син. (см.) - ЖнИвО: Как ОтжИн делают, садятся на снопы, песни затягивают, ето уж кончилась ЖнИтва (А.С. Герд., А.Н. Гранд.)(медв., мез., холм., чуд.);  Кончат ЖнИтву свою, пироги варили,  Рожь была, Жали серпами, вот ЖнИтва (пуд.); 2) син. (см.) ЖнИвО (2): Сенокос прекратится, ДожАть надо, Жатва пришла, ЖнИтва (пуд); Когда ЖнИтва, утром в три часа на поле, ЖнЁм, ЖнЁм, работали, ой (белом.); Тогда ЖнИтва была, некогда было отдыхать (А.С. Герд) (медв., вытег.); 3) син. (см.) ЖнИва (2): Когда ЖнИтву привёз, хлеб сжатый с полос убирали  (медв.); Когда ЖнИтву ВЫжнут, песни запоют на полосы; 4) стерня: Не ходи по ЖнИтве, ноги сколешь (кирил.); А жнёшь, так на земле остается ЖнИтва, говорят: да ещё лучше, перепреет, так и навоза не надо (новг.);  Оставалась только ЖнИтва, а так всё убирали с поля (А.С. Герд) (пуд. )
864. ЖнИтвенный (прил.) - сжатый: ЖнИтвенное поле — сжатое поле (выт.ег.)
865. ЖнИтвина (сущ., ж.р.) -1) син. (см.) -ЖнИва (4):  ЖнИтвина — сжатое поле, хоть овес, всё равно ЖнИтвина (кирил.); Убрано, сжАто поле, ЖнИтвина (А.С. Герд) (белоз., шексн.); 2) син. ЖнИтвинка - стерня: Скосят, а ЖнИтвина  остаётся в поле (кирил.);  Оставалась от ржи ЖнИтвина, когда Пашина запАхивается (плес., шексн.); ВЫжнешь рожь и начнёшь  дёргать ЖнИтвйнку (А.С. Герд)  (шексн.)
866.  ЖнитвО (сущ., ср.р.) - 1) син. (см.) ЖнИвО (1): Когда кончили ЖнитвО, пироги делали, вино пили (А.С. Герд) (кондоп., вытег.);  2) стерня: ЖнитвО по это место ноги исцарапает, ето когда СожнЁшь, остаётся на поле (чер.); Хлеб вручную Жали серпом, остАлося одно ЖнитвО, коренья-то оставАются, я ЖнитвО коротенько оставляла (А.С. Герд) (плес.)
867. ЖнитИна (сущ., ж.р.) - стерня:  Когда СожнУт, ЖнитИна-то останется (прион.) На ЖнитИну ставили СуслОны (А.С. Герд) (карг.)
868. ЖнИтна (сущ., собир.) - торчащие из земли нижние концы стеблей, оставшиеся после жатвы: БородА у евО бУтто ЖнИтна  (И.И. Мосеев) (мез.)
869. ЖнитнИва  (сущ., ж.р.) -  син. (см.) ЖнИва (4): Сжатое поле — ЖнитнИва зовут, куры на ЖнитнИву идут (А.С. Герд) (вытег.)
870.  ЖнитьЁ (сущ., ср.р.) -  1) син. (см.) ЖнИвО (1): ТАмотко с девОчьего пела, которы песни знаю, на ЖнитьЁ поют (А.С. Герд) (вытег.); 2) поле, засеянное зерновыми культурами: Раньше у нас покос был, ЖнитьЁ было (А.С. Герд) (прион.); 3) син. (см.) ЖнИва (3): Раньше, у кого много ЖнитьЯ было, нанимали ЖнЕчих (А.С. Герд) (прион.)
871. ЖнУт (гл., безл.), от Жать — поговорка: ЖнУт Поле В Пору; ДуракОв не сЕют, не Жнут — сАми РОдятсе (сврск.)
872.  ЖнЮха  (сущ., ж.р.) - 1) Жница: Серпом жали, ЖнЮхи, женщины жали (кондоп.); Вручную ведь раньше жали рожь, ЖнЮхи серпАм срезают колосьи, в снопы, потом вяжут и СуслОны ставят (А.С. Герд) (тихв.); 2) а) син. (см.) ЖнИво (1): ЖнЮха раньше трудна была, рукам Жали; б) син. (см.) ЖнИво (2): Потом ЖнЮха наступала, рожь жать надо было (А.С. Герд) (тихв.)
873. ЖО (част.) - постпозитивная частица:  В Бабаевском районе родившись Жо (А.С. Герд) (чаг.); НУ Жо, вОт еретИк-от! Надо Жо, дОжж заредИу на вись дИнь; СусЕтка ТО Жо бАела на днЯх (А.А. Истомин и др.) (уст.)
874.  ЖобонУть (гл., сов. в.) - (экспресс. ) выпить что-нибудь: Кружку квасу-то . ЖобонУла (А.С. Герд) (вытег.)
875.  ЖОвви ТебЕ в Рот — (ругат.) (С. Пашкова) (кон.)
876.  ЖОвко (нар.) - быстро:  Не так уж ЖОвко ешь (А.С. Герд) (тер.)
877. ЖовОк (сущ., м. р.) - пережёванный хлебный мякиш, кормили малых РобЯт (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
878. ЖОвьить (гл., несов в.), син. ЖОввить, ЖУввить, (повел. накл.) ЖОвьи, (сов в.) СожОвьИть, СожовьИли  – 1) есть, съесть, ешь; 2) (груб.) жрать, сожрать, жри (А.С. Герд) (кон., плес.)
879.  ЖогА (сущ., ж. р.) – 1) син. ЖогАрка - птица дубонос с навислыми бровями (влкрск.); 2) шуточное название парохода (А.О. Подвыс.) (помор.)
880.  ЖОга (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖОги - 1) изжога: У ей была ЖОга, там внутри всё ЖгАло (медв.); ЖОга  душу Жгёт, у ребёнка волосы растут, всегда так говорили (о беременной женщине); Мне ЖОга делается (подп.); 2) а) о подвижном, живом, быстром в движениях человеке: По няньках ходила, девкой-то ЖОгой была (А.С. Герд) (прион.);  2) (перен.) изворотливый человек, пройдоха; плут, хитрец, пронырливый:  Она-то сама ЖОга была, мужик-то с девкой не берёт, она и вешает её в кладовку (И.М. ДУров) (повс.); 3)скряга, скупой (А.Н. Гранд.) (холм.)
881. ЖоганУть (гл., сов. в.) - укусить, ужалить: Оса как ЖоганУла, сразу вспухло, на гнездо наступила я (А.С. Герд) (онеж.)
882.  ЖОгать (гл., несов. в.) - 1) кусать, жалить: Овода будут ЖОгать здорово, через платок так и ЖОгают (баб.);  Ой, вчера-то нас клевали, ЖОгали, ЖОгали, нет никаких сил, комары-то (под.);  Муху-то надо убить, она злющая, скотину так ЖОгает, аж страсть (А.С. Герд) (вытег.); 2) а) ударяя отделять зерно; молотить: Голова — ето нижняя часть снопа, вот и ЖОгашь, молотишь, стукашь (пуд.); б) хлестать веником, париться: Спину НажОгашь веником, у нас только ЖОгают (онеж.); в) издавать свистящий звук при косьбе: Густая трава, высока, гора на гору так и загребаешь, косу хорошо правили, ЖОгала (А.С. Герд) (медв.); 3) (о белье)  мять, отжимая; жать: Женщины ЖОгали бельё руками, машины тогда не было (вытег. ); Хлопают, хлопают Палицей, хорошо отклЕпливали, ЖОгали так, потом выполощут хорошо (А.С. Герд) (медв.); 4) син. ЖЕгать – (экспресс.) а) много и тяжело, до изнеможения работать: До вечера ЖОгали на поле (чер.); б) торопиться есть: Я ЖЕгала, когда тебя не было (А.С. Герд) (лод.); 5) пить: Пошли Цай ЖОгать; Красна вода болотна, красна, дак таку и ЖОгам (А.С. Герд) (вытег.); 6) (о птице) клевать: Курица ЖОгат крЕпко цыплёнка в гОлову (И.М. ДУров) (повсем.); 7) (сов.в.) (см.) ЖОгнУть, син. ЖогонУть, (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЖогнЁт, ЖогонЁт,  (3 л. мн.ч. наст. вр.) ЖогнУт, ЖогонУт - красть, брать без отдачи, украсть: И ЖОгнул же он меня сейгОд промышлЯючи вместе – рублей сто пришлось из своего кармана колхОзу доплАчивать (И.М. ДУров) (повс.)
883. ЖОгаться (гл., несов. в.) - кусать, жалить: Муха, ЖгУха, Жогется, вот (А.С. Герд) (онеж.)
884. ЖОгнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖОгнет, син. ЖОгнуть,  ЖОвнуть, ЖОкнуть, ЖегнУть – 1) укусить, ужалить: Гад ЖОгнет, вся нога опухнет (вытег.);  ВчерАсь ЖОгнул меня овод, до сих пор волдырь (лод.);  Кусает так больно только осов, он ЖОгнет куда хОцешь, Осовы ЖОгнут, так кровь выступит (медв.); Она как ЖОвне, так ничего не можно будет, это овод такой; Он обернулся, в ето место ЖОкнул, укусил значит, ужи есть змеи (А.С. Герд) (онеж., подп., чаг.); НажОгали — искусали комары, осы  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  2) а) (перен.) сказать что-нибудь обидное, уязвить Анка подбегает, а я ей ЖОгнула это слово, ой, у тебя муж второй раз женился (вытег.);  Если она меня ЖОгнула, то и я: если в личность скажут, то я и захожу (А.С. Герд); б) обмануть; 3) ударить клювом, клюнуть: Ой, ЖОгнул кто меня, петух, что ли (А.С. Герд) (пуд.); 4) (экспресс.)  а) син. ЖегнУть - ударить (А.О. Подвыс.); Как ЖОгну! - Как стукну! (мез.); б) ударить чем-нибудь, хлестнуть: Как ЖОгну ремнём, дак ты сразу ВЫгнешься (онеж.); Я бы палкой ЖОгнул его, и хлыстнУл, и стукнул — всё ЖОгнул говорят (пуд.); Ой, косой- то о камень ЖОгнула. дак чуть не согнула косу-то (кирил., карг., медв.); в) ( безл.) произвести ощущение резкой, колющей боли: Ой, у меня коленка болит, как ножиком ЖегнЁт (лод.); г) (о самолёте)  упасть, разбиться: Самолёт-то вцера ЖОгнул или нет?;  Как прилетишь, если ЖОгнули, самолет-то вдребезги разбился, и сами уничтожились, и осколков найти не могли (А.С. Герд) (карг.); 5) поехать: Эх, надо было ЖОгнуть в Кириллов, а путь-то не малый (А.С. Герд) (кирил.); 6)  (о водке) выпить: А вы чего же, девочки, не ЖОгнули? (А.С. Герд) (пест.);  7) (о деньгах) заплатить: Нигде не бывала скотина, по цетыре рубля ЖОгнули пастуху, а скотина всё за губой, не нать и пастух (медв.);  8) украсть: Она на глазах три рубля ЖОгнула, все видели (А.С. Герд) (онеж.); 9) а) жгнуть, обжечь;  б) син. ОтжОгать, (3 л. ед. ч. наст. в.) ОтжОгат  - нахлестать крапивой по ногам: НажОгаю ужО – бабушка детей НажОгает недолго (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 10) обокрасть, обрать (А.Н. Гранд.) (холм.)
885. ЖОгнуться (гл., возвр., сов. в.) - упасть
886.  ЖогонУть (гл., сов. в.) - решить, хотеть, вознамериться: Сначала по пять ЖогонУли дать, а потом по двадцать (А.С. Герд) (подп.)
887.  ЖОдать  (гл., несов. в.) – есть (уст.)
888.  Жок (сущ., м. р.) - неустойчивое, лежачее (на боку) положение игральной бабки: Кому первому бить, Биток, будет бить по этим Баскам, бросали. Один Флок — если пал боком прямо, Жок — набок пал и секундочку шатается (белом.)
889.  Жок (нар.) - сейчас: Жок, Жок, я открою (тихв.)
890. ЖолАнка (сущ., ж.р.), син. ЖолАнниця – обращение бабушки к внучке, внуку, ребёнку (мез., пин.,  холм.)
891.  ЖолбАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖодбакИ, (род. п. ед.ч.) ЖолбакА, (род. п. мн.ч.) ЖолбакОв – желвак, синяк, кровоподтёк (И.М. ДУров) (повс.)
892. ЖОлбить (гл., несов. в.) - долбить, стучать клювом: Дяктель ЖОлбил мне в окошко зимой; Дятел ЖОлби в дерево (А. С. Герд) (тихв.)
893. ЖОлва (сущ., ж. р.) - болезнь: ЖОлви тебе в бок! - бранное выражение (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Бабушка, конечно, своего котика холила, но была строга. Бывало положит в «Час обЕденный» ему какого-нибудь лакомства, позовёт «МАля, МАля!» - а он подбежит, понюхает да и не ест («Не Иси!»)… смотрит на бабушку – чего-то другого душа кошачья желает… Бабушка поуговаривает его, поуговаривает, да и осердится: - Ну и ЖОлви тебе!.. (Т.е., раз не хочешь сие кушать, значит, не голодный; и ничего другого сейчас не получишь) (А. И. Агафонов) (арх.)
894. ЖолвАк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) болезненная опухоль, твёрдый нарыв; 2) (бран.) язва, злодей  (А.Н. Гранд.) (арх.)
895. ЖолЕзина (сущ., ж. р.) -  Да НатакАт сына-ПьЕничу, уш тот дИку ХарапУжон, ДАкеть мОжот испужАть, а бат по пьЕни-то и КолонЁт ЖолЕзиной или ешщО  чем-небУдь (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
896. ЖолЕзна (прил.) - железная:  Шщо-то  ты, здря-то БАёшь, дЕфка, ковды нечо не понимашь в торЕлках-те. Них, вОнде, на МостУ полон ЗалАвок. Ишщо от мужика, МикОлоньки, остАлисе. Дику уш порато  ХарапУжон да НелОвкой пьяной-то, был ПокОйничок. РозъерИтче, бывало, дАкэть  фся посуда со стола улетит, поневоле ЖолЕзну дёржАла. На СтеклЯну-то, в колхозе, денёк не НарОбисе (С. Е. Засухин (Поздеев).А серча-те, настояшщи, лючкие!) (В.-Т.)
897. ЖолЕзо (сущ., ср. р.) - железо: замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм.)
898. ЖОлка (сущ., ж. р.) - жилка: ЖОлки задрожат, а не уйдешь (карг.)
899. ЖолнА (сущ., ж. р.), син. ЖёлнА — много работающий человек: НЮрка — вОт ЖолнА, так ЖолнА! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
900. ЖелнобОина (сущ., ж. р.), син. (см.) ЖолнобОина
901. ЖОлоб(ъ) (сущ., м. р.) — 1) длинное, узкое углубление на дне моря (П.С. Ефименко) (кем.); 2) ЖОлоб ОткОсный — ЖОлоб в том месте, где сходятся две крыши (перм.)
902. Жолсь (сущ., ж. р.), син.  ЖОлозда, (см.) ЖОлось  - желчь: Рыбу чистят, потрохи, кишки да ЖОлозда горькая (А.С. Герд)  (медв.); Одде, ишко-ты, НаблёвАл полон таз, ГОла ЖОлось, чем и отравилсэ-то еким? Чого ЖОрал-то, чем тибя в гостях-те кормили да поили? – переживала бабка Еринья за здоровье любимого внука  (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкины наказы) (В.-Т.)
903. ЖолтИть (гл., несов. в.) - желтеть
904. ЖолтИк (сущ., м. р.), син. ЖелтЯк, Кодман – названия  женской верхней одежды по её цвету; см. Верхница
905. ЖОлтой Мох - слабо различимая неопрятная отметина, оставленная на снегу или на пустой земле промысловыми людьми. «Жолтой Мох» ставили на всём протяжении пути для того, чтобы застолбить тропу и отвадить от промысла конкурентов. Дикие животные, почуя «Жолтой Мох» пугались и убегали прочь. Охотничьих собак специально приучали так же делать «Жолтой Мох» - для пущей убедительности. Наткнувшись на чужой «Жолтой Мох», путник, по обыкновению, шептал второпях Оговор и аккуратно обходил ПрОклятое Место стороной. Нарушившего Оберег ПромысловикА ждал, как правило, Отлуп, ПорожнЯк и прочие неприятности (А. В. Антонов (Шаньга). Словарь Белинсгаунзена)
906. ЖолтунИца  (сущ., ж. р.), син. (см.) ЖёлтунИца (И. С. Меркурьев)
907. ЖолтУха (сущ., ж. р.) - лихорадка  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
908. ЖолтЫш (сущ., м. р.), син. ЖёлтЫш - желток яйца: ЖолтЫш жа в ейцЕ! (Териберка); ЖолтЫш в яйце и БелЫш (И. С. Меркурьев)
909. ЖолтЯнка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ЖолтЯнки – лисички: Холодной зимой любила ПосолИться, как она говорила « К СЕрчу», Осинеськими ЖолтЯнками (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
910. ЖОлуб (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЖолубА — жолоб:  На ЖолубА стАвили Тёс, а СвЕрьху — на КонЁк (пин.)
911.  ЖОлубень (сущ., м. р.) - люлька для детей: ...и у тебя, князь, въ дому все не постарому, не попрежнему:...золота казна вся расхищена, во тереме ЖОлубень ВЕснетъ;.. (Князь и Княгиня. Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 187)
912. ЖолыгАть (гл., несов. в.) - ( экспресс.) быстро, торопливо есть: Как буде ЖолыгАть, так только и давай (бокс.)
913. Жольпать (гл., несов. в.) - НиСко кланяться на молитве  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
914. Жом(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЖмА, (твор. п.) ЖмОм, В ЖомУ, (мн. ч.) ЖОмы   - 1) а) чурбан с вырезом, в котором при помощи клиньев сжимают что-либо при столярной работе: СожАть ф кУчу в этом ЖомУ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) приспособление для сжатия, закрепления тех или иных деревянных предметов, деталей, пресс: Стянуть что-нибудь надо, ЖОмом зажимают, кусок верёвки да завернут его палкой. Теперь строения деревянные, долгие, снутри и снаружи ставят Жом и болтами крепят (белом.); Прут вершковый в четырёх местах эти штуки проденешь, это Жом называется (онеж.); б) приспособление для остановки мельничного колеса. Жом на мельнице был такой, колесо тако было выкруглено, вот зажимам, колесо и станет (онеж.); в) жердь для укрепления сена на возу при перевозке. Жмом притягают сено, когда зимой везут; Один конец Жма привяжем к передам, другой озади, Жом один на воз (А.С. Герд) (онеж., сег., уст. ); г) зажим  (А.Н. Гранд.) (арх., Зимн. б., холм.); д) тиски, пресс; Въ ЖОмъ – плотно, туго:  НадавИлъ, такъ въ ЖОмъ и пришлОсь (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) син. ЖОма – жадный человек,  скупой, прижимистый человек, скряга: ХозЕин-то такОй Жом — не вЫсказать (А.А. Истомин и др.) (уст.); Вот Жом-то проживает, всё коркой одной давится, скупых у нас ЖОмом  зовут (кирил., уст.);  Жом такой скупой был, не простой, Жмётся всё, ну, Жом, Жмод, одно — скупердяй (медв.); Жом, ЖадУля такая, что не даёт копейки (карг.); Ну, ты и ЖОма (А.С. Герд) (вытег.); 3) жаркая безветренная погода с высокой влажностью воздуха: Экой Жом стоИт, рОду ничево не сОхнёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  4) син. (см. ) БойнИк (мез.)
915. ЖОмки (сущ., мн. ч.) -  приспособление для выжимания масла из семян: Конопле длинно росло, семечками, в мешочки дожили, ЖОмками жмыкали, масла много натекёт; ЖОмки деревянные, четыре столба ставили, туда мешок ложим и зажимаем, масло-то и потекло (А.С. Герд) (ваш.)
916. Жомкий (прил.) - скупой, жадный: Это вот старухи у нас ЖОмки, на свету экономят;  Эта хозяйка ЖОмка — ето денег жалея, жадна очень (А.С. Герд) (кириш.)
917. ЖОмкнуть — см. ЖиманУть
918.  ЖОмкой (прил.) - (о лесе) плотный, кручёный, трудный для распиловки Попадётся туповатый, ЖОмкой лес, косотеловАтый, клин и двигаешь, как пилишь (А.С. Герд) (карг.)
919. ЖОмно (нар.), см. Жом (3) - жарко, душно  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
920. ЖОмный (прил.) - прохладный, сырой: День не холодный, но ЖОмный, не очень холодный (А.С. Герд) (подп.)
921. ЖомОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖомкИ, син.  ЖОмы - 1) комок: Семя как мука, жмётся в комочек, были такие ЖомкИ (А.С. Герд) (кирил.);  2) син. (см.) Жом  (1): На возу сено везут, дак ЖОмом закрепляют, эта жердинка-то — ЖомОк поверх воза (кирил.); 3) зажим на точиле: ЖомОк, в него кладут обух топора, когда точат на точиле, палка длинная (кирил.); Меж ЖОмами зажимают семя льняное, масло делают (карг. ); Масло делали, КАтыши кладём, ЖмыхИ в ЖОмы, кладЁшь в тряпку и бьёшь клинья по бокам (А.С. Герд) (плес.)
922. ЖОмчик (сущ., м. р.) - пучок, жгут: Вот старуха пехнЁт сено Едакой ЖОмчик, да цЕдят (А.С. Герд) (чер.)
923.  ЖОмчуг (сущ., м. р.) - жемчуг: - замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм.)
924. ЖонА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖонЫ, син. ЖЁнка — 1) жена: замена звука Е  на звук О после шипящих (А.Н. Гранд.) (повс.); поговорка: За Хорошым МУжом – ЖонА молодЕц, а  за ПлохИм – ГоловА седА (белом.); ЖонЫ — жене: Ну, онъ и задумау, што Отдау дОчерь, ЖонЫ и сказАу: «Я дочерь Отдау» ; Съ ЖонОй — с женой: Оны Съ ЖонОй это слЫша, подъ окномъ говоритъ такъ (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 309); ИдтИ ЖонЫ НастрЕчу — навстречу жене: ...а Мужъ оттуля слезъ по-тихоньку и ЖонЫ идётъ На СтрЕчу;  Мужъ и спрАшиватъ ЖонЫ - спрашивает жену (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 339);  2) женщина: СевОдни одна ЖОнка в магАзине всЕх рассмешИла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
925. ЖонАтик (сущ., м. р.) — женатый мужчина   (С.А. Удина) (лешук.)
926. ЖонАтой (прил.), (мн. ч.) ЖонАты, (род. п. ед.ч.) ЖонАтого, (род. п. мн.ч.) ЖонАтых – женатый (И.М. ДУров) (повс.)
927. ЖОнацца (гл. возвр. 3.л. мн.ч.) - женятся:  замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
928.  ЖонАць (субст. прил.), (мн. ч.) ЖонАци, (род. п. ед. ч.) ЖонАця, (род. п. мн. ч.) ЖонАцей – женатый, поженившийся (И.М. ДУров) (повс.)
929. ЖОненось -  замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм.)
930. ЖонИтьсе (гл. возвр., сов. в.) (3.л. ед. ч.) ЖОнитсе, син. ЖонИца, см. ЖОнацца — жениться:  Сын есть, да вот не ЖОнитсе, из его ничево не РодИлось; Кому на ком ЖонИца тОт ф тогО уродИца - похОжы схОдьаца лицОм (пин.)
931.  ЖонИх(ъ) (сущ., м. р.) - жених: - замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.): Парень Не ЖонИлсе, так скАжут, ЖонИх, МОлодец ишО; ПАрень на ЖонихАх; Не велИк я и ЖонИх — и тАк сойдЁт! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
932.  ЖОнка (сущ., ж. р.) - замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм.), син. ЖЁнка, СемЕюшка, БольшУха, (малорос.) ЖИнка; (уменьш.) ЖОночка, ЖОноцька, (род. п. мн.ч.) Жоноцёк, (экспресс.) ЖончЁнко, ЖончЁнка, ЖончЁночка ,(собир.) ЖОнки, (дат. п.) ЖонЫ – 1) а) женщина;  замужняя женщина, замужние женщины; бывшая в замужестве: КакА-то когдЫ ЖОнка пошлА, а мужик-от только шо ВЫскочил, дак она одна не испужАласе, думает, он, бывАт, чего сдЕлат со мной Будет (мез.); ЖОнки, водА-то ЗарУбила, нет? - ЛУду-то водОй СнЕло, не ВыгОливат…- РЫба-то о сАму берЕжину мырИт (помор.); ЖОноцька-та кудЫ с ДобрОм, лЮбо-дОрого взгленУть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗдрАвствуй, БаУшка! - ФУ ты, - говорит, - ЖончЁнка, какА нахАльна пришлА! По РусИ налетАлась, рУсского дУху нахватАлась, Русью пАхнет! Куда же ты, ЖОнка, идЁшь?.. (Сказки Терского Берега Белого моря) (Д. М. Балашов) (тер.);  2)  жена; поговорки: ЖОнка, што МешОкъ, што полОжишь, То НесЁтъ; В АрхАнгельске Жонками называют женщин ПодЁнщиц (А.О. Подвыс.); У ЖОнки одна дорога - от печИ до порОга; Худо жить без ЖОнки на чужОй сторОнки, ср. БАба (И.М. Дуров, Г.Н. Рудакова); ЖОнка в НарЯде – МужИк Ейной ДобЫтчик (белом.);  3) всякая нестарая женщина;  слово БАба в Поморье считается верхом оскорбления для женщин: Мы не БАбы, - говорят ПомОрки. - Мы ЖОнки, а БАбами-то СвАи Бьют, см. СемЕюшка, БольшУха  (И.И. Мосеев) (мез.); ЖОнка у ихъ вО какъ БАско Ходять! (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 4) (ласк.) ЖОноцька – молодая женщина, недурная по наружности, миловидная и стройная по фигуре (И.М. Дуров); 5) поговорка: Лучше ПомерЕть в МОре, чем у ЖОнки в ПодОле (помор.)
933. Жоньцё  (сущ., ср. р.) - управляющий
934. ЖОпа (сущ., ж. р.) - (вульг.) попа, задница: ЖОпа  На Ночь: ...если ты ПроигрАишся, съ тебя триста рублей за дурака, а я проиграюсь — моя ЖОпа тебе на ночь... (Царь Пётръ и хитрая жена. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича, слепого старика 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 138); Вышла въ чИсто полё, крЫкнула по звериному, свИснула по змиИному, конь бежЫтъ, земля дрожЫтъ, съ ноздрей искры летЯ, съ ушей чадъ ставАэ, со рта пламя мАше, съ ЖОпы головЕшки летЯ...   (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 313); примета: ЖОпа ЧЕшется - МАсло ДешЁво будЁт (Т. Некрасова (Ануфриева) (арх.)
935. ЖопАник  (сущ., м. р.) -  прозвище: А соседа, тёзку дедушки, Василия Константиновича Шумилова – тоже Шумилова Василия, только Васильевича – иногда, и довольно-таки уже серьёзно, прозывала «ЖопАник». (Тоже нигде и ни от кого более такого … термина не слыхал.). Дело тут было в следующем: сосед был и ростом поболее, и – как говорится – в теле. А вот от фронта каким-то образом, как говорят, «ЗакосИл». Дедушка же был и ростом пониже, и в теле «пожИже» - по кр. мере, каким я его «застал», но отвоевал с 27.09.1941 по … точной даты не знаю, но последний наградной лист – на Орден Славы 3-ей степени – датирован 07.03.1945 г. … как говорится, прошёл всю Войну…  (А. И. Агафонов) (арх.)
936. ЖоподрАнка  (сущ., ж. р.), (род. п.) ЖоподрАнки - наказание детей розгой по задней части оголённого тела (И.М. ДУров) (повс.)
937. ЖОр (сущ., м. р.) – 1) время, когда разыгрывается аппетит: У щУки Жор, когдЫ овЁс цветёт; ТакОй Жор на меня напАу, шщо остановИтце не могу (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЖУчат, за ушами трещит, а кто говорил, что есть не хочет. За столом и  Жор ПришЁл (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.); 2) период, когда щука усиленно питается и , соответственно, хорошо ловится на "крюки" (помор.)
938.  ЖОра (сущ., ж. р.)  - 1) еда, пища:  А ЖОры им сколько мне надо? (А.С. Герд) (уст.); 2) тот, кто есть, пьёт много, сверх меры:  Ну и ЖОры, весь чай сожрАли (А.С. Герд) (пин., чаг.); 3)   о пьянице: Оба пьяные были, один даже валялся, ён такой ЖОра  (А.С. Герд) (чаг.)
939.  ЖорАнки (сущ., собир.), син. ЖОрны - см. Жернова
940. ЖОрать (гл., несов. в.), (повел. накл.) ЖорИ, (сов.в.) СожрАть, (возвр.) ОбожрАтьсе, син. (см.) Жрать - есть с аппетитом, наедаться, пить: ЖорИ, што пОдано! Водку Жрать — напиваться, ср. Адать (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
941.  ЖОрба (сущ, ж. р.) - сухая травяная смесь для заварки: ЖОрбой назывался чай, старушки сушили (А.С. Герд) (пуд.)
942. ЖОрдочка (сущ, ж. р.) — поперечная палка, на которую вешали одежду для просушки (около печи)  (С.А. Удина) (лешук.)
943. Жорж — мошенник  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
944. ЖОриво (сущ., ср. р.), син. ЖОрево - 1) еда: Одде ето Ёберза-то, дак НастоЯща ЕбЁрза, всю ЛАвку ОебЁрзил, пока ЖОрива дожидАлся! - беспокоилась бабка Олёнка за БезуИвного внука (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.); МикОла нидЕлю уж пьЁ, на столе однЫ бутылки, а ЖОрева некакОво нЕту; Рыбы наловишь, дак бУдёт и коту ЖОриво; Все деньги опЕть На ПропОй, хошь бы ЖОрива сибе купил!  РобЁнок однЫ КанфЕтки ТаскАё, а ЖОрива НекакОво  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) спиртное: Вот кабы Господь учуял мою молитву, чтобы сын не пил. Эстолько ЖОрева в пасть употребить – с ума сойти можно, и как здоровья хватает!.. (В.П.Баскакова. За мой счёт..) (пин.); Ох, НенасЫтна глотка МужИцкая, всё о ЖОреве ПроклятУщем МечтАт! (А.И. Чашев. И винища лиёк) (холм.)
945.  ЖОрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЖОрёт, (3 л. прош. в.) Жорал, (повел. накл.) ЖорИ - 1) есть, жрать  (О. Э. Озаровская) (пин., сев.);  Ванька ЕпИхич приходил. Которой день уш ЖОрёт вино-то, а сам, веть, нигде не РОбит  (С. Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя); О, Ишко-ты, ВОе-то,  дала НёмУ из бутылки водки малЕнько ГлонУть, а он, ХАря-то БесОвесна, полбутылки ВЫчещил, вот и ОпохмелЯй Еких-те! Да как ТАмока нутро-то не СожОг, ведь ГОлимой спирт ЖОрал, пьЕнича НепросвЕтна!  (С. Е. Засухин(Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); ЖорИ давай, а то Офсё ТратИть боле не стану (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.); 2)  кормить: Сколько ни ЖОришь этих котов, а они всё пАкостя; Хотите, живите у меня, ЖОрить дак буду, картошка и лук свои  (А.С. Герд) (тихв.); Сам бИгае, не Ись, и девчонку не ЖОрит (чуд.)
946. ЖОркать (гл., несов. в.) - 1) оттирая, отмывать: В говнИ руки, мой иди, Жоркай: (белом.); 2) сопеть. Ты чего, ВЫдрейка, ЖОркаешь, ты лучше чай пей, МЯкушку ешь (А.С. Герд) (кем.)
947.  ЖОрко (нар.) - с жадностью: А он вина-то ЖОрко пьёт, стаканом вот, охочий до вина (А.С. Герд) (пуд.)
948.  ЖоркОй (прил.), (мн. ч.) ЖОркИ, син. ЖОркий, ЖОркой   – 1) об откармливаемом животном, обладающий хорошим аппетитом: Какова СвИшка-та, ЖоркАя ли? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) тот кто много ест и пьёт, с хорошим аппетитом; прожорливый, неприхотливый в еде: ЖОркая на еду, это значит любит много поесть (кирил. ); Зимой снесёшь чего хоть гусям: картошки, мякИны, воды, они ЖОркие (люб.); А если человек ЖОркОй, то ест что попало (плес.); А корова, которая всё ест, ЖОркая; Старухи такие ЖОркие, едят хорошо (карг. );  СолОщой да ЖОркОй ён у нас, аппетит, значит, хороший (А.С. Герд) (вытег.); ЖОрки-те робЯта, дак еду-то мАхом СчИфкают, ВЫмачут да ВЫлижут чАшку-то. Могут и добавки попросить, а Ето ЧЮдо не Едко – один РострОй (С.Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик); О, да уш, ишко-ты, коль не ЖоркИ-то ноне робЯта-те пошли! (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка)  (В.-Т.); 3) тот, кто пьёт много в спиртного;  жадный до еды или выпивки: ЖОркий — жадный такой или голодный;. Все ребята какие ЖОркие, всё выпьют, водку он ЖОркий пить (Зимн.б., мез., холм., уст.)
949.  ЖОрло (сущ., м., ж. рр.) - обжора: Одде ето ЖОрло-то дак уж НастоЯщо ЖОрло! ЧогО не дай – только СкивИлькаёт. Не успела Глазом МоргонУть, Не в Кою ПОру, уш СфУтькало !!! - одновременно огорчалась и радовалась бабка Олюха за Едкого внука (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы) (В.-Т.)
950. ЖорнИк (сущ., м.р.) - 1) кочка на болоте: По болоту ребята проходили, по ЖорнИкам (тихв.); 2) строевой лес: На озере плот делали из ЖорникА. Это когда сосна сухая, сухая будет (А.С. Герд) (плес.)
951.  ЖОрновицы  (сущ., мн. ч.) - две доски, упирающиеся одним концом в печь, а другим в противоположную ей стену и служащие для спанья (карг.)
952. ЖОрнуть (гл., сов.в.) – 1) выпить хмельного (Б.А. Кузнецов) (пин.); 2) выпить жадно, глотнуть  (С.А. Удина) (лешук.)
953.  ЖОров (сущ., м.р.)  - журавль
954. Жорци (сущ., мн. ч.) - мазурики  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
955. ЖОский (прил.) - жёсткий: замена звука Ё на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
956. ЖОуйньер (сущ., ж.р.) - солдат
957.  Жох(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЖОхи, (род. п. ед.ч.) ЖОха, (родщ. п. мн.ч.) ЖохОв  - 1) а) шуточное название старожила (преимущественно о ремесленниках) (А.О. Подвыс.) (арх., холм.); б) коренной житель  (П.С. Ефименко) (пин., холм.); 2) ухарский, пройдоха, плут, хитрец, опытный знаток, ср. Ухо (А.Н. Гранд., И.М. ДУров) (повсем.); 3) битка ( в игре в БАбки), когда ляжет овальною стороною На Верх(ъ) (наверх) в игре во ФлОт (А.О. Подвыс., И.М. ДУров) (сум., шенк.); 4) хороший знаток чего-либо: Митька Жох порЯдочный (И.М. ДУров) (повсем.)
958. ЖОхарь (сущ., м.р.) - (экспресс.) лживый, изворотливый человек: Работала с ним, такой ЖОхарь;  Много денег было, ЖОхарь был (А.С. Герд) (плес.)
959. ЖОхать (гл., несов.в.) — зажимать  ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
960.  ЖОхаться (гл., возвр., несов.в.) - удивляться: Они ЖОхаются, как это так? (подп.)
961.  ЖОхнуть (гл., сов. в.) - (экспресс.) 1) ударить, стукнуть:  Вижу, стоит, так я его так ЖОхну-то по голове А.С. Герд , С.А. Удина) (лешук., чер.); 2) о каком-нибудь стремительно произведённом действии: Один раз ЖОхнешь косой (медв.); 3) (о деньгах)  взять, удержать:  Ой, девки, с вас в этот месяц подоходного налогу-то ЖОхнуто (А.С. Герд) (кирил.)
962.  ЖОхом(ъ) (нар.) - 1) в нужде, без денег: Денег нет, ничего нет, будем ЖОхом жить, голодом; Деньги, небось, только на дорогу, а сами будут ЖОхом ехать, не Евши (А.С. Герд) (онеж.); 2) На ТощАк(ъ) (натощак), не поЕвши: Што ЖОхомъ-то робИть,  ПоидИмъ нА Перво  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., шенк.)
963. ЖошИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЖошУ, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖошАт, син. ЖОхом ИгрАть –   хитрить в игре, пройдошничать, лгать, изворачиваться, см. Жох (2), ЖОхарь (А.С. Герд) (сум.)
964.  ЖранИна (сущ., м. р.) - еда, пища, корм: Девка работать пойдёт, ЖранИна нужна да и ОдЁжа (тихв. ); Да, чего им туто, им ЖранИны колько надо, цыпкам-то (А.С. Герд) (кириш.)
965. Жрать (гл., несов. в.), син. (см.) ЖОрать - ( экспресс.) 1) а) много пить (водки, воды, чая): Воду Жрут холодную (тихв.);  ЖрАли бы меньше водки, дак всё бы хорошо было (чуд.); Чай-то во что будешь Жрать? (лод., кириш., прион.); б) быстро и много есть: ОнЫ это заходИли, зашевелИлись; ну, оны зашевелИлись и стали ихъ Жрать (Вавилонъ-городъ. Записана отъ  Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.  Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 448); 2) много курить: Жрут табак, винище пьют (А.С. Герд) (онеж.)
966.  ЖрАться (гл., возвр., несов. в.) - кусаться: Ой, слепни больно ЖрУтся, верно, к дождю (А.С. Герд) (бокс.)
967.  ЖрЕти  (гл., несов. в.)  - приносить в жертву (дррск.)
968.  ЖрЁць (сущ., м. р.) - обжора (А.С. Герд) (онеж.)
969. ЖубрЕть (гл., несов. в.), син. ЖУбрить,  (3 л. ед. наст. вр.) ЖубрЕеть, син. ЖубрЁет  - с трудом жевать, жуёт; жевать, медленно раскусывая пищу: ЖубрЕеть пусть медленно, старик уже сидит да ЖубрЁет (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
970.  ЖубрИло (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ЖубрИлы, (род. п. ед.ч.) ЖубрИла, (род. п. мн.ч.) ЖубрИл – стальной инструмент ЗубИло, которым пересекают куски железа, делают надрезы в железе (И.М. ДУров) (сум.)
971.  ЖубрИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЖубрЮ, ЖубрУ, (сов. в.) ЗажубрУ, (3 л. ед., наст. в.) ЖубрИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЖубрЯт – 1) пересекать железо зубилом, делать надсечки в железе посредством зубила; 2) заострять напильником конец чего-либо остроконечного; делать надрез, ЗажубрУ у ПромыслОвого КрючкА, заостряя её напильником (И.М. Дуров) (сум.)
972. ЖубровАть  (гл., несов. в.) — 1) курлыкать, ворковать; 2) пережёвывать (Н.А. Клюев) (олон.)
973.  Жуга (сущ., ж. р.), син. Шуга – первый лёд на реке осенью (мез.)
974. ЖугнУть (гл., сов. в.), син. ЖукнУть -  1) сказать слово против, возразить. Детей в строгости держали, ни один ребёнок не ЖУгнёт (уст.); Я бы и не ЖУкнула, не давай ты пензии, так ведь тридцать годов на одном месте в колхозе работала (вытег.); Он на ей посмотрит, дак она и не ЖукнЁт (карг. ); 2) шевельнуться, шелохнуться: Раньше дети родителей боялись, сидят шестеро на печи и ЖукнУть не смеют (тихв.)
975. ЖУдко (нар.) - трудно  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
976. ЖудрЯк, (мн. ч.) ЖудрякИ — загадка: РаскладУ КострЕцъ, никомУ не Скласть; ни попамъ, ни дьякамъ, ни Чиновнымъ людямъ, ни вамъ ЖудрякАмъ (РащепАть полено въ лучИну) (П.С. Ефименко) (пин.)
977.  ЖУжалка (сущ., ж. р.) - (в сравн.) головастик: Все замерзши, как ЖУжалки (А.С. Герд) (тихв.)
978.  ЖУжелица  (сущ., ж. р.) - 1) а) жук:  В хлеву у него (Козьмы) таракан усатый, да ЖУжелица  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову) (сев.-зап.); б) сороконожка, многоножка  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ящерица (А.О. Подвыс.) (онеж.)
979. ЖУжелка (сущ., ж. р.) - название мелких самородков, золота (урал.)
980. ЖУжельниця (сущ., ж. р.) , син. ЖУжальниця — ящерица: Жужальници есю Ящериця, а попрежнему разговору - ЖУжальниця (И. С. Меркурьев);
981. ЖУжжиндать  (гл., несов. в.) - жужжать: Сколько комаров налетело, слышите, как жУжжиндают, спать вам не дают (А.С. Герд)  (подп.)
982. ЖУйка (сущ., ж. р.)  -  1) (у животных)  аппетит: (об овцах) ПотерЯли ЖУйку (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  Как у овцы ЖУйки нет, значит, заболела, так верёвочку привяжем, чтоб жевала (А.С. Герд) (канд.); 2) пережёвываемая пища: Они траву-то едят, глотают целиком, а потом там ЖУйку ПережУивают (мез., онеж.); 3) жевание, жвачка: ОвцЯ ЖУйку не переедАт -  не заболЕла ли чем (А.О. Подвыс., И.М. ДУров) (повс.)
983. Жук (сущ., м. р.) - щель между подоконником и рамой окна (повс.)
984. ЖУкать (гл., несов. в.) - 1) говорить, сказать лишнее слово, перечить: На печь загонит, мы не смеем и ЖУкать; Даже на перемене сидишь, не ЖУкаешь (А.С. Герд)  (тихв.); 2) капризничать, своевольничать: Бабка у тебя ДосЮлешна, дак ты у ей много ЖУкать не будешь, капризничать-то не дам (А.С. Герд) (подп.); 3) (экспр.) бездельничать: Какой отец был, так некогда было ЖУкать, тебя держат строго, так недосуг Жукать; ТопЕрь все цыганы работают, им недосуг Жукать, мотаться некогда, потому что жить надо (А.С. Герд) (подп.)
985.  ЖуковИна  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЖукОвины, (род. п. ед. ч.) ЖукОвины, (род. п. мн.ч.) ЖукОвин, син. ЖуковИнка, ЖукОвина, (собир.) ЖуковИньё  - 1) а) блестящий камень или стекло в перстне (А.О. Подвыс.) (помор.); б)  драгоценный камень на перстне; перстни, кольца; в) выпуклое украшение, металлическое или из поделочного камня   (К. П. Гемп.) (белом.); 2)  щель между брёвнами сруба: Раньше делали, чтоб между пазами не было ЖуковИны, зазора меж бревна (бокс.);Нашли в земле железяку. Тащат ко мне. - Ой! Посмотрите, а что это такое? - Это ЖуковИна. - А ЖуковИна для чего (записывает в блокнот, фотографирует). - ЖуковИна ставится на постав, постав через пробой крепится к колоде, колода вставляется в проём, к Жуковинам крепится дверное полотно (Корзать и варзать. А. В. Антонов (Шаньга); 3) ЖучЁкъ (жучок), букашка (А.Н. Гранд., И.М. ДУров) (сум., холм.)
986.  ЖУковы (прил.), си.  ЖУковой – очень чёрный: Волосы у ней Жуковые (карг.); Мы нашли два котОцка да кОшецка, таки цЁрны, ЖУковы (медв.); Ой, а котятка, один чёрный, ЖУковый, а другой серенький(медв.); ЖУковой — чёрный, как жук (плес.); ( в сравн. ): Петухи — грудки у них огненны, и чёрные бывают, что ЖУковы (сег.)
987.  ЖукОнуть (гл., сов. в.) - шелохнуться, шевельнуться: Родители пришли на беседу, сидим, не ЖукОнём (А.С. Герд) (вытег.)
988. Жукоцько мЫло  - жУковское мыло (арх.)
989. ЖУлик (сущ., м. р.) - 1) о непослушном, избалованном  ребёнке: Ишь, ты какой ВОльник, какой ЖУлик, городской ЖУлик, раньше ленинградцы таки были, а теперь деревенский (белом.); 2) ЖУлик КраемОрский – см. КраемОрский Жулик
990. ЖУлить (гл., несов. в.), (сов. в.) СжУлить, НажУлить —  хитрить, обманывать; воровать: Ты давАй, не Жуль, играй цЕсно! НажУлил пОуные кармАны овсА  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
991. ЖУлиться (гл., возвр., несов. в.), син. ЖУриться - жаться, прижиматься к чему-нибудь: Старая курица к огороду ЖУлится (пест.); Стара курица к изгороди ЖУрится (А.С. Герд) (новг.)
992. ЖундЕть  (гл., несов. в.) - надоедливо ворчать: Мужик у меня любит ЖундЕть, да я не больно его слушаю, молчу. а делаю по-своему (чаг.)
993.  ЖУнуть (гл., сов. в.) - 1) попробовать, откусить: Дай-ка мне маленько ЖУнуть пирожка, упеклИсь ли (чуд.); 2) син. (см.)  ЖугнУть (1): При матери-то они не смеют ЖУнуть. Мать ребят ругает, так говорит им: «Не сметь у меня ЖУнуть» (кондоп.); Пошла сестра самокруткой, отца не спросила, он её верёвкой, мы никто не ЖУнули. «Не ЖУньте,— говорит,— и вам так будет» (А.С. Герд) (лод.)
994. ЖуОр (сущ., м. р.) - игрок (М. Муратов. Ломоносов)
995. ЖУпалица (сущ., ж. р.) - водящаяся во мхах чёрная змея (А.О. Подвыс.) (повс.)
996. ЖупАн (сущ., ж. р.), ср. итал. Giuppone — 1) старинная мужская и женская одежда типа полукафтана из серого или голубого сукна с отложным воротником и застёжкой на пуговицах; 2) короткий тёплый верхний кафтан в северных губерниях
997.  ЖУпать (гл., несов. в.) - самовольничать: Она и сейчас не много ЖУпает, всё напишет, что купила (А.С. Герд) (медв.)
998.  ЖУпел (сущ., м. р.) - 1) сера, смола; 2) в церковно-славянской письменности – горящая сера в аду; в народном языке: пугало, нечто, внушающее страх и отвращение (А.С. Герд) (олон.)
999. ЖупелИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЖупелИци, (род. п. ед. ч.) ЖупелИци, (род. п.  мн. ч.) ЖупелИць  - лесная маленькая птичка-пискушка (И.М. Дуров) (сум.)
1000. ЖУпельный (прил.) - серный (сврск.)
1001.  ЖУперить (гл., несов. в.) - тереть, драть, отмывая, очищая: Пол-то некрашеный, вот гуликом и ЖУперишь (А.С. Герд) (подп.)
1002.  ЖупЕть (гл., несов. в.), (1 л ед. ч. наст. в.) ЖуплЮ,  (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖупИт, (3 л. мн. ч . наст. в.)  ЖупЯт, син. ЖупИть, см. ЗажупИть — 1) ( о птице) а) звонко, красиво,  сладко петь  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) (о птичках) чирикать, пискливо петь (И.М. Дуров) (сум.); 2) журчать: Ручей ЖупИт, ВалАйдает, ручеЁк ЗавалАйдал, побежал, весна пришла (А.С. Герд) (медв.); 3) жужжать: Ето не оса, оса — тая ЖупИт, а Ета молцИт.(медв.); ЖупИт над ухом, проклятая; 4) разговаривать с шумом, шуметь: Они долго, долго ЖупИли; Спать пора, хватит ЖупИть (пуд. ); 5) ворчать: Надо самовар поставить, а то мой старик ЖупИть начнёт (А.С. Герд) (кондоп.); 6) (о детях) громко, тоненькими голосами разговаривать, звонко и мелодично кричать или петь прибаутки, ср. КолокОльцик (И.М. Дуров)
1003. ЖуплЕние (сущ. ср. р.)  - звонкое птичье пение (Зимн.б.)
1004. ЖуплИвый (прил.) - певчий (Зимн.б.)
1005. ЖурАвица (ущ., ж. р.) - клюква (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1006. ЖурАв(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖурАвы, (род. п. ед. ч.) ЖурАва  — 1) а) веретено для наматывания ниток (сврск.); деталь прялки — деревянные дощечки: Набивки держатся на ЖурАвах, ЖурАвы привязаны к кружкам (вытег.) 2) птица журавль (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Замечают: когда осенью на болоте закричат ЖуравлИ – скоро холода начнутся, т.к. эта птица скликает мелких перелётных птичек и уносит их между перьев в тёплые края (И.М. Дуров); 3) специальная машина для кошения и измельчения травы: СейцАс ЖурАв, машина сИлосна с этаким горлом сИлос косит (пуд.); ЖурАвам резали траву, потом накидают в яму, ЖИмкают трактором, сИлос получается. (тихв.); 4) подобие зверя, которым пугают ребят: Отец в детстве ЖурАвом пугал, шерстью вверх перевернёт шубу, в руках две ШЕпинки (А.С. Герд) (медв.); 5) птица журавль: Ретко бывАют ЖуравЫ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1007. ЖуравЕй (сущ., м. р.) – журавль: Нет, нет, - сказала тётка, - не БолОто наша деревня. А хоть бы и БолОто - что с того? ЖуравлИ тоже из БолОта на Свет вылетают, вот. Самолюбивая ТатьЯна МАрковна шумно запыхтЕла - нож по сердцу ей обида, да ещё нА людях, а я поднял глаза к передней стене, где над окошком, рядом с зеркалом, висела увеличенная фотография ВАни, тЁткиного внУка, - это ведь его она имела в виду, когда сказала о ЖуравлЯх. Ваня был парень сухой, долговязый, и тЁтка частенько говАривала: "Где тот у нас, ЖуравЕй-от, нейдЕт?" Или: "Подождём-подождём за стол садиться. Вот-вот прилетит наш ЖуравЕй" (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
1008.  ЖурАвель (сущ., м. р.) - худой человек высокого роста: ЖурАвель — такой тонкий высокий человек (чуд.)
1009. ЖуравЕль (сущ., м. р.)  - 1) приспособление для доставания воды из колодца в виде высокого столба  с развилкой на верхнем конце. Наверху в развилке устанавливают КоромЫсло, задний конец которого толстый и тяжёлый и поэтому клонится к земле; иногда, чтобы сделать его тяжелее,  к нему привязывают полено или камень. К переднему концу КоромЫсла прикрепляют длинную верёвку, на нижнем конце которой привязано  ведро, широкое наверху и узкое внизу, так называемая БадьЯ (сврск.); приспособление — длинный шест — для подъёма воды из колодца: Ты ЖуравЕль-то крИпце дёржИ, а то утЕнёт в колОдец  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) син. (см.) ЖуравИка:  ЖуравЕль — трава на болоте растёт, журавлИные ягоды (А.С. Герд) (кондоп.)
1010. ЖуравЕльный (прил.) - цвета клюквы: И малиновые, и ЖуравЕльные сарафаны были  (белом.)
1011. ЖуравЕц (сущ., м. р.) - вертикальное кружало церковной главки, на котором укрепляется обрешётка под лемеха (сврск.)
1012.  ЖурАвий (прил.) - ЖурАвий ГорОх – (ботан.) растение, дикий полевой горошек: Есть ЖурАвий ГорОх. Стручок длинный, он тоже голубенький бывает, мышиный дак маленький. а ЖурАвий покрупнее (тихв.)
1013. ЖуравИк  (сущ., м. р.) - леший, обитающий на болоте, где растёт ЖуравИна – клюква (олон.), см. ЖуравИка
1014. ЖуравИка (сущ., ж. р.), син. ЖаравИка, ЖуравЕль, ЖуравИца,  ЖаравИца, ЖеравИца, ЖиравИца, ЖуравИна, ЖуравлИна, ЖуравлИха, (ласк.) ЖуравИчка -  1) а) (ботан.) ягодное растение клюква. ЖуравИки в наших местах много (белоз. ); ЖуравИца на сухмЯных местах не растёт. На таких больше 6pvcнИца да голубИца растёт (карг.);  ЖаравИца на болоте-то, на низком месте растЕ, клюква-то (плес.); ЖеравИца-то на мху растёт, клюква-то называется (А.С. Герд) (онеж., пуд.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) употребляется как лекарственное средство от угара: глотается в мороженом виде по ягодке (И.М.  ДУров);  2) син. ЖуравлИна  - ягоды клюквы: Прошлыйгод ЖаравИки набрала, девать было некуда (белоз.); ЖуравИца есть, ничего не делали, а наваришь да ешь, кисленька така (плес.) А ЖаравИцу берут в КОшли, насыплют полные КОшли да и идут, переваливаются с боку на бок (карг. ); И ЖиравИцу натолкут в ушАты и всю зиму  едят (пуд., кем., онеж.); Лонись моя баба в Святки захворала, захотела яна ЖуравлИны (пуд.); Ягоды по-разному называли, есть ЖуравлИна, это клюква (вытег.);  ЖуравлИну, клюкву, сухо держали, не боялись (А.С. Герд) (подп., кондоп., тихв.)
1015.  ЖуравИна  (сущ., ж. р.), к (см.) ЖурАв - 1) а). син. ЖуравИца - птица журавль: Ноги-то до крови расколятся, так говоря, ЖуравИна сапоги дала (кириш.); Журавль — тот на болотах выдаЁт а ещё его ЖуравИца зовут (кем.); песня: Как я младА-младЁшэнька замЕшкаласе.. вот ы тОю за ЖурАвиною (Пялица) (И. С. Меркурьев);  б) мясо журавля: ЖуравИна — мясо журавля значит (чуд. ); в) место, где останавливаются журавли: ЖуравИна — место, где когда-то видали журавлей (А.С. Герд) (лод.); 2) син. ЖеравИна – а) син. (см.) ЖуравИка (1): Подьте на болото, тАма и ЖуравИна вовсю цветёт; ЖуравИны растут на болотах, БольшУнски таки барабаны (пуд.); ЦернИца растЁ, ЖеравИны, брусница е (белом., медв., плес, подп., прион., тихв., чуд.); Придём на болото, а там на (см.) КлОчах больше ЖуравИны и ГлАжей (лод.); б) син. (см.)  ЖуравИка (2): Осенью ЖуравИны поспевают, кислые, а кисель скУсный (бокс.);  Мы из ЖуравИны варенье уж сей год наварили. У меня недавно кончились ЖуравИны (лод.);  Тут ягоды были всяки, ЖуравИна, ныне клюкву не называют, брошено, журавли ей ели (вытег., кондоп.); в) ягоды бузины: ЖуравИны — такие бузины ягоды, красные, их много, они мелкие (новг., белом., кириш., медв., подп., прион., тихв., чуд., шексн.); г) одна ягода, клюквина: У вас говорят — одна клюквина, у нас — ЖуравИна, поздно они бывают (бокс.);  ЖуравИну холодну в ухо клала, голова с угару болит (А.С. Герд) (подп.)
1016. ЖуравИнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЖуравИнники, (род. п. ед. ч.) ЖуравИнника, (род. п. мн. ч.) ЖуравИнников – травянистая болотина, где обычно больше всего растёт клюква, стебель-ягодник, на котором растёт клюква (И.М. Дуров) (повс.)
1017.  ЖуравИный (прил.), син. (см.) ЖуравЕльный: Купила дочери на сарафан, ЖуравИный Гарус (белом.); У меня хороший был сарафан ЖуравИного цвета (А.С. Герд) (сег.)
1018. ЖуравИть, син. (см.) ЖаровИть: Та стенА была ЖуравлЁна (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1019. ЖурАвица (сущ., ж. р.), син. (см.) ЖурАвина, от (см.) ЖурАв — песня: ЖурАвиця по бЕрешку похАжывала (Пялица) (И. С. Меркурьев)
1020. ЖуравИчка (сущ., ж. р.), син. ЖурАвИца,  ЖаравИцка, ЖеравИца - 1)(уменьш.) к (см.) ЖуравИка: Клюква-то по-нашему ЖуравИчка называется (плес. ); 2) булочка с вареньем, из ягод клюквы: ЖаравИцка — ту бУлоцку с цайкОм ели (А.С. Герд) (карг.)
1021.  ЖуравИчник (сущ., м.р.), син. ЖиравИцник  - место, где растёт растение клюква: Это место —ВолнУшник, где ВолнУх много, где ЖиравИцы много, там ЖиравИцник, а ЦернИцы — ЦернИцник (А.С. Герд) (карг.)
1022.  ЖурАвка (сущ., ж.р.) - руль: Руль ЖурАвкой называли (вытег.)
1023.  ЖуравлИ (сущ., мн.ч.) - кружала в своде церкви (сврск.)
1024.  ЖуравлИца (сущ., ж.р.), син. ЖуравлИка, ЖаровИца – клюква: Я на УповОд СбЕгала на Чись, набрАла НабирУху ЖуравлИцы; СейгОд ЖурвлИцы Шиш да ни ШишА; Болото налИ краснО, так ЖуравлИцы много  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1025. ЖуравлИще (сущ., м.р.) - птица журавль: ЖуравлИще большой мужичИще (А.С. Герд) (медв.)
1026. ЖурАвль (сущ., м. р.) - 1) вид колодца: В старину КолОдец копали вручную в том месте, где вода находится глубоко. В одиночку было не справиться, поэтому копали несколько мужиков из соседних хозяйств. Для того, чтобы потом водой пользовались все близлежащие дома. Это "рычаг" с осью вращения, которая называется Пуп. На одном плече "РычагА" шарнирно закреплён толстый Шест, длина которого равна глубине КолОдца. На Шест вешалось ведро. На втором плече "РычагА" жестко закреплён противовес. Высота самой " БАбы" - толстого дерева, равно как и длина плеч "РычагА", зависят от глубины колодца. Величина противовеса соизмерима с весом полного ведра воды, разумеется с учётом плеч "РычагА". Когда ведро пустое, то опустить его в КолОдец непросто, ведь надо преодолеть сопротивление противовеса. Тут нужно быть не сильным, а сноровистым. Надо пустое ведро загрузить в КолОдец. Поднимать полное ведро воды с большой глубины больших усилий не требует. Только "ТрещИт Пуп", да скрипит РычАг подъёма. Нет теперь, в наших деревнях, КолОдцев-ЖуравлЕй, а есть КолОдец с Воротом; Загадка: Парень молодой в праздник годовой, Тяжело кряхтит, в дыру пихает, Вспотел, тяжело вздыхает Обратно тащИт, только Пуп трещИт! (Колодец-Журавль) (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 2) Поговорки: Мне ЖуравлЯ давно не жаль, да жаль - СинИца тоже улетела  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ЖурАвль — не кАша, едА не нАша; СтрелЯл в ЖуравлЯ, попал в ВоробьЯ; Не СулИ ЖуравлЯ в нЕбе, дай синИцу в рУки (сврск.)
1027. ЖурАвник (сущ., м. р.) - ягоды голубики: А пьянку, ЖурАвник-то, у нас не берут, других ягод много, а её как поешь, так спьянеешь, чего ж её брать (А.С. Герд) (кондоп.)
1028. ЖурАфь (сущ., м. р.), син. ЖурАф(ъ) - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); Пошолъ смотреть, попалъ ему ЖурАфъ (Два изъ сумы. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 66)
1029. ЖурдУн (сущ., м. р.) - ЖурдУн БерЁт - Нет удержу: А чего изнимАет его, ЖурдУн берёт, до сих пор-то орёт, работает, да полно, орёт, ЖурдУн тебя БерЁт (А.С. Герд) (кирил.)
1030. ЖурЁный (прил.) - такой, которого постоянно бранят, журят: Уж ёнА-то ревИт, ревИт: ён ЖурЁный (А.С. Герд) (белов.)
1031. ЖурИть (гл., несов. в.) - часто бранить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1032. ЖурИться (гл., несов. в.) -  1) горевать, печалиться, грустить : Не ЖурИсь, ладно, нешто обойдётся (мез., онеж.); 2) браниться, ругаться: Каждый день ЖурЯтся между собой, ругаются они (карг.); ЖурИлись каждый день, вот и разошлись, мы со стариком не ЖурИлись, не ругались (А.С. Герд)  (тихв.)
1033. ЖУрка (сущ., ж. р.) - женская верхняя короткая одежда, душегрейка:  ЖУрки носили старушки (А.С. Герд) (белов.)
1034.  ЖУркало (сущ., ср. р.) -  колокольчик, бубенчик, который подвешивают на шею животным: Раньше коровам навешивали колокола на шею. коням — ЖУркало; ЖУркала брякают, на ошейник нашьют, колокОльцик звенит (А.С. Герд) (кирил.)
1035. ЖУркать (гл., несов. в.) -  говорить тихо, невнятно, шепотом: Не молчат, а ЖУркают (А.С. Герд) (баб.)
1036.  ЖурлИва (прил., ж. р.) - шумна, ворчлива; поговорка: ЖурлИва, что СвекрОвь (холм.)
1037. ЖурлЯбия (сущ., собир., экспресс.) - жульё, мир жуликов
1038. ЖурнА (сущ., ж. р.) - птица: А есть барашек блеет в лесу, так и зовУт, а то ещё ЖурнА, птиц-то много всяких (чуд.)
1039.  ЖурчАть (гл., несов. в.), (3 л. мн.ч. наст. в.) ЖурцАт – 1) а)  шуметь, гудеть: Зимой возят лес, так гремят всё на стакАдах, ЖурчАт и ЖурчАт, трактора и машины; Думаю, что ето ЖурчИт, а ето ероплАн (медв.);  Ето провода ЖурчАт (пуд.); б) жужжать: Муха ЖурчИт, летает. (подп.); Комары налетят в избу, жизни нет, ЖурцАт, кусаются (плес.); в) урчать: Весной у нас коты не ЖурчАт, только зимой ЖурчАт (А.С. Герд) (онеж.); 2) разговаривать: Домой пришла, чую, кто-то ЖурчИт у нас, а это в гости пришёл Васяда с дедкой и говорит (А.С. Герд) (шексн.);  3) (о ласточках) петь:  Как утром ВЫстанешь, ласточки ЖурчАт, кукушки кукуют (А.С. Герд) (медв.); 4) журить, браниться; Она БранИт, ЖурчИт, Да не велИт ходИть (Г.Я. Симина ) (пин., мез.)
1040. ЖУстарить (гл., несов. в.), син. ЖУфтарить, ЖУхтарить -  1) а) жевать с хрустом, грызть: Ен коль зачнеЕт цыбУлю ЖУстарить, по всей деревне слышно (пуд.); У нас внук маленький был, годик ему, так в одной руке хлеб, в другой яблоко, ЖУстарит быстро (кондоп.); Овцы подошли, сено ЖУхтарят; Баба уж стара стала, зубов нет, ЖУхтарить нечем, тут уж не ПомЯндаешь (медв); б) (о семечках) грызть, лузгать: А котОры подсолнухи рОстят, семечек нарОстят, сидят по вечерам, ЖУстарят, ну, едят значит, привыкли к семечку дак (онеж.);  Всё ЖУфтарит ходит, ЖУфтарицы нАдыть подсушить, семечки, значит (А.С. Герд) (карг.);  2) хрустеть при жевании: Луковая трава ЖУхтарит, как заяц ест помаленьку (А.С. Герд) (медв.)
1041.  ЖУсторить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЖУсторю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖУсторит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖУсторят - (устар.) гуторить, разговаривать (И.М. Дуров) (сум., сор., вир., сух.)
1042.  ЖутИть (гл, несов. в., безл.) - жужжать: Спим, а там ЖутИт, ЖутИт (А.С. Герд) (шексн.)
1043.  ЖУткий (прил.) - боязливый, трусливый: ЖУткая я такая, страшно мне (А.С. Герд) (прион.)
1044. ЖУтко (нар.) -  много: Гадюк на том острове ЖУтко, куда ни ступлю, шипят (А.С. Герд) (плес.)
1045. ЖУткость  (сущ., ж. р.) - жуть: Комаров —просто ЖУткость одна (А.С. Герд) (онеж.)
1046.  Жуть  (сущ., м., ж. р.) -1) то, что внушает страх, ужас: Приснилась ЖУть такая; Красный — это тоже гад, это не такой страшный Жуть (А.С. Герд) (онеж.); 2) страх, ужас: Начнут ругаться — ЖУть один (А.С. Герд) (подп.); 3) (нар.) очень
1047.  ЖУфтарица (сущ., ж. р.) - (о семечках подсолнуха) то, что грызут, лущат зубами: Всё ЖУфтарит ходит, ЖУфтарицы НАдыть подсушить, семечки значит (А.С. Герд) (карг.)
1048.  ЖухАрка  (сущ., ж. р.) - насекомое: ЖухАрки в стенах, там ржаное тесто, скоркаются всю ноць (карг.);  ЖухАрка — чЁрненька така. лап десять или больше (А.С. Герд) (плес.)
1049. ЖухарЯтки (сущ., мн. ч.) -  дети домового: Мама, у нас ЖУхарь и ЖухарЯтки маленьки в подвале, см. ЖихАрь (онеж.)
1050. ЖУхаться (гл., несов. в.)  - (экспресс.) проживать: Она недолго у меня ЖУхалась (А.С. Герд) (онеж.)
1051. ЖУхнуть (гл., сов. в.) - (о кошке) подать голос, пискнуть: Ну-ка ЖУхни мне ещё раз, ишь РазнЯвгалась (А.С. Герд) (плес.)
1052. ЖУхнуть (несов. в.) - вянуть, увядать: А моя-то РозоЦка опеть таки на мИня пообИделасИ, не хоЦё красовАЦе. ОпЕть ЖУхнё... (Е. С. Оводова) (пин.)
1053. ЖУхтать (гл., несов. в.), син. ЖУхчить  - жевать, есть: Что ты хлеб-то сухо ЖУхтаешь, калитки ешь; Говоришь, ты наелась, а сама сухой кусОцек ЖУхтаешь, если хочешь, так прибавлю; ЖУхтает на зубах, грызёт; Она всё ходит и ЖУхчит глину, ну, на зубах её (онеж.)
1054. ЖУцить, син. ЖУчить — 1) хлестать: (о псе) Да вИцей ёвО надо ЖУцить, а не ПинАть; 2) (сов. в.) ВЫжуцить - син. (см.) ЖУчить (1): Ты поштО ХолодЯнку-ту ЖУцишь, лучше бы Цяю попил  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1055. Жуч (сущ., м. р.)  - жгут: Змея тоже как кусит, дак ЖУчами перетягивать надо (А.С. Герд) (подп.)
1056. ЖУчить (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫжучить  – 1) син. Зучить, Глотить  - (прост.) пить много, без меры какой-либо жидкости: Хватит вОду-то ЖУчить! Попей Це Ле ДругО! (С. Крепышева) (лен., мез., уст.); Ты поштО Ето ХолодЯнку-то ЖУчишь, молоко Евонде стоит, - заворчала бабушка на меня  (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки); НечевО не ел весь день, только одну воду ЖУчит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) бежать: Я ЖУчу, ЖУчу, а он за мной! (лешук, волог.); 3) жужжать: ЖУчат и ЖУчат без конца комары (онеж.); 3) тянуть, вытаскивая что-нибудь: Возьмёшь невод через плечо, ЖУчишь и ЖУчишь, сдерёшь всё плечо (А.С. Герд) (онеж.); 4)  нести что-н. тяжёлое, непосильное: Вот как она ЖУчит, мешок-то тяжёлый (А.С. Герд) (вытег.): 5)  играть,  напр. в карты:  ЖУчит в карты до двенадцати, ни смОгду, ни спасенья; Она да Карья-то, во, блАжники, всё в карты ЖУчат (прион.); 6) проучивать, донимать строгостью; 7) дрессировать, выучивать битьём (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1057. ЖУчиться (гл., возвр., несов в.), (1 л ед. ч. наст. вр.) ЖУчусь, (3 л. ед. ч. наст. вр.) Жучитце, (3 л. мн.ч.) ЖУчатся - дружиться, жаться в темноте, ёжиться (И.М. Дуров) (сум.)
1058. Жучкать (гл., несов.в.) см. ЖУцить, ЖУчить —  1) пить не переставая: СобАка-то как вОду ЖУчкат; 2) только пить и не есть: Нецево одну воду ЖУчкать; Цяю одновО НажУчкалсе и побежАу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1059.  ЖучОк (сущ., м.р.) - 1) узор кружев; 2) (мн.ч.) ЖучкИ - украшение для волос, заколка: Беретик, ЖучкИ с камушком в середине на косу накалывают девушке; Бывало, расчЕшем волосы да ЖучОк приколешь, хороша головка;  ЖучкИ носили со ставочком, головка так и сиЯе, раньше ЖучкИ только были ширОконьки (онеж.); 3) крючок, за который прицепляют узду: А у вожжей есть ЖучкИ, а ЖучкИ е Обрать, усиляешь и правишь лошадью (А.С. Герд) (онеж.)
1060. ЖУчка (прозв.), син. ЖУцька, (мн.ч.) ЖУцьки, (род. п. ед. ч.) ЖУцьки, (род. п. мн.ч.) ЖУцёк — 1) а) маленькая собачка, комнатная собачка, дворняжка (И.М. Дуров) (повс.); б) о собаке: ВеликА ли ЖУчка, нАша собАка, а и ОнО лАетъ по БольшОму!  (О молодых животных говорят преимущественно в среднем роде) (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) син. (см.) Жуйка
1061. Жушторить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) Жушторю, (2 л. ед. ч. наст. в.) ЖУшторишь -  жевать долго, с трудом  (без зубов)  (Е. Н. Маркова (нигиж.-карш.)
1062.  ЖУять (гл., несов. в.) -  ударять клювом, клевать:  Я его [петуха] гоню, а он меня как ЖУет, ну, прямо в глаза так и Жует (А.С. Герд) (онеж.)
1063. ЖывАкать (гл., несов. в.), син. ЖивАкать -  чавкать: Когда едЯт люди, то ЖывАкают (Варзуга); Мать сидИ да ЖывАкай (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1064. ЖывЕчком (нар.)  - нАскоро, быстренько: ЖывЕчком НакидАлась (наелась) и готово! (мез., пин.)
1065. ЖывОй (прил.), (ж. р.) ЖывА(я) — живой: Онъ прищОу, видитъ. што она ЖывАя, обрАдовауся,.. (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 348)
1066. ЖывОт(ъ) (сущ., м. р.) — живот: У попа стау ЖывОтъ Ростить и несколько мИсяцевъ у неуО ростЁтъ и выросъ- большой  (Попъ телёнка родилъ. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 348)
1067. ЖЫжка (сущ., ж. р.), син. Огник  -  прыщи, возникающие на губах и языке плюнувшего на огонь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1068. ЖылОй (прил.), (ж. р.) ЖылАя, (ср. р.) ЖылОе, (мн. ч.) ЖылЫе, (род. п. мн.ч.) ЖылЫх – населённый,  где проживают: А в КЕреских деревнях всего ЖылЫх 33 ДворА ЛюдЕй в них 109 человек  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1069. ЖынА (сущ., ж. р.) - жена: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1070. ЖынЮсь (гл., возвр., 1 л. ед. ч. буд. в.) - женюсь: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1071. ЖырА (сущ., ж. р.) - жара:  безударный звук А заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1072. ЖЫрен (прил.) - жирный, толстый: ЖЫрен, как ЗАець, а БЕв, как уголЁк (мез.)
1073. Жысь (сущ., ж. р.)  — жизнь: А ЖЫсь-то былА, бОжэ, от СобАк не отнЯть; поговорка: Жысь ту жыть — не вОлок переЕхать (мез.)
1074. ЖЫтник (сущ., ж. р.) , см. ЖИтник - (о корове) КорОвушку ПоплЕщеш, кто ПирОг даст, кто ЖЫтник (пин.)
1075. ЖЫто (сущ. ср. р.) - жито: Пришла, похлыстала, похлыстала. всё розошлОсь по разнымъ местамъ: рожь и овёсъ и ЖЫто, всё розошлОсь (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 313)
1076. ЖыттО (сущ. ср. р.) - житьё
1077. ЖЫть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЖывЁт(ъ), (3 л. мн. ч. наст. в.) ЖыУт, ЖывУт, ЖывУтъ-ПожывАютъ,  (3 л. ед. ч. ж. р.,  прош. в.) Жыла, (м. р.) Жыу, Жыу да Быу,  (сов. в.) ПожЫть — жить, живёт, пожить, живут-поживают; ЖЫть и Быть: А этотъ молодець ю и замужъ взяу и ЦАрьсвомъ ЗавладЕу и стау Жыть и Быть  (По лаптю курё, по куряти гусё. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 306); Ну потомъ ёна присмотрела фатЕрку въ пОли, живётъ старуха тамъ старая, она къ этой старухи и ВЫдавалась ПожЫть (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 310); Ну, а этотъ мАльцикъ, который у СоломанИды принЕсёнъ, Не Жывётъ хорошо, вопИтъ,...  (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 310); (перенос ударения) жила; ЖЫла-БЫла — жила-была: ЖЫла БЫла вдова и отправилась, пОшла (По лаптю курё, по куряти гусё. Записана въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 307); ...и нонь ЖывУть хорошо  (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 348);  Ну, и ЖывУть, ПожывАють (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 313); БЫу да жЫу мужыкъ да баба,..(Обжора. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 317)
1078. ЖЫть  (гл., несов. в.) - жать, напр.: ЖЫлА серпОм: Я ЖЫлА пять снопоф. НажЫлА болше фсех. ВыжЫла фсо поло (арх.)
1079. Жытьё (сущ., собир.) - жатва (холм.)
1080. ЖыфцЁм  (нар.) - живьём, живым(и):  ИзморЯт людЕй, кидАли в Это Озеро ЖыфцЁм (мез.)
1081. ЖЫча (сущ., ж. р.)   -  Краски-то мало было, дa ЖЫча-та БлЁда вышла (усть-цил., арх., 1940)
1082. ЖърнОйе (прил.) - жирное (кол.)
1083. ЖэгонУть (гл., сов. в.), син. ЖеганУть  - 1) съездить: Ак веть мЫ разА трИ ли четЫре ЖэганУли (мез.); 2) ударить, укусить (мез., пин.)
1084. ЖЭртвовать (гл., несов. в.) - пожаловать (А.С. Герд) (онеж.)


 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
 Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии