Про черепаху

Дали Марте задание на каникулы -- найти текст в интернете с тремя причастными оборотами. Она ко мне -- помоги, мол, найти... А я говорю -- да где ж я тебе такой текст найду? Как его искать? Я лучше сама напишу... А что такое причастные обороты? -- Ну, это "прыгавший по полю", например...

Села и вот что написала:



Про черепаху


Старую черепаху раздражало буквально всё...

Прыгавшие в траве кузнечики раздражали потому, что черепаха сама никогда не умела прыгать, даже тогда, когда была молодая и почти веселая...

Летающие над лугом бабочки раздражали потому, что ни одна черепаха никогда даже и не пыталась научиться летать... А бабочки -- им даже и учиться было не надо...

Раздражали жужжащие в цветах пчелы потому, что в этом их жужжании слышался призыв -- "иди, делай, собирай, не стой на месте, трудись..." А двигаться черепаха не любила никогда...

Черепаха смотрела на суетящихся муравьев, на сгибающихся и разгибающихся гусениц, поедавших листочки, и думала: "Почему все могут так много всего, а я могу только ползать и ползать и ползать?!" Устав от самосожаления, она втянула голову в свой домик, чтобы продолжить свои безрадостные размышления наедине с собой, не отвлекаясь на этот раздражающий ее мир...

Проползающий мимо червячок, который тоже умел только ползать, посмотрел с удивлением на панцирь, который теперь казался пустым и безжизненным, и сказал вылезшему неподалеку из своей норы деловитому слепому кроту: "Столько лет прожила эта черепаха, а так ничего хорошего и не увидела в этой жизни..."

"Может, она не так смотрит?" -- предположил крот и, смахнув кусочки земли со своих невидящих глаз, заторопился обратно -- в свою норку...


Рецензии
Марин, с удовольствием прочитал сказку. Хорошая, с философским уклоном получилась.

Владимир Серебреников   26.10.2010 16:41     Заявить о нарушении
Да, случайно... Просто делала с ребенком уроки... Всё никак тебе не напишу -- а столько всего случилось за это время!...

Марина Желтова   28.10.2010 08:39   Заявить о нарушении