Славянка

Странная осень стояла в этом году. До Покрова листья на деревьях не желтели, сохранив яркую, почти летнюю зелень. А на второй день после праздника ударил сильный мороз, и каштаны уже к обеду стояли обнажённые и беззащитные.
Андрей Петрович сидел у себя на даче, прислушиваясь к постоянному шороху. Это листья совершали свой последний полёт. Да свежий ветер ворошил сухие плети цветной фасоли, которая создавала тень и украшала крыльцо дачи. Сейчас её почерневшие, бесформенные листья тоже напоминала об ушедшем лете.
«Надо бы оборвать, но цветами всегда жена занимается»,- подумал Петрович и грустно посмотрел на яблоньку, которая росла в центре участка. Он курил и решал, что делать. Последние три года на ней не было ни одного яблока. Он посадил её в честь рождения сына. За саженцами ездил в питомник. Купил грушу, сливы и озимый сорт яблок - Славянку. Ему хотелось, чтобы плоды были крупные, сочные, в меру кисло-сладкие и хорошо сохранялись зимой. И цвет яблок чтобы был непременно золотистый, королевский. Тогда, тридцать лет назад, ему казалось, что таким образом он сможет задобрить судьбу, чтобы она была благосклоннее к сыну, и он вырастет удачливым, здоровым, счастливым.
Но кто может предсказать, а тем более изменить свою или чью-то участь?
Шли годы. Яблонька выросла, но первые плоды вызрели совсем не такими, как обещали в питомнике. Словно в насмешку судьба во всём испытывала Петровича. Сын вырос не таким, как мечтал отец. Окончив школу, Алексей без охоты поступил в институт. Получил диплом и ни дня не проработал по специальности. Начавшаяся перестройка так всё перепутала в неокрепших мозгах подростков, что не каждый смог найти своё место в жизни. Да что молодёжь! Многие взрослые растерялись, когда в считанные дни разрушилось всё, что создавалось десятилетиями. Их семья не стала исключением: назрел извечный конфликт отцов и детей. Первые знают, как надо жить, а вторые живут, как хотят, и авторитет взрослых не признают.
Такие грустные размышления посещали Андрея Петровича давно, но что-либо изменить он уже не мог. Нет, он не бездействовал, даже пытался помочь Алексею устроиться на работу. Обеспечивал его деньгами, оплачивал обучение ещё в одном коммерческом вузе, но всё безрезультатно. Деньги сын тратил все, сколько давали, потом институт бросил, а на работу так и не устроился. У Петровича опускались руки, он отступал от сына, наблюдая со стороны, как тот катился в неизвестном ему направлении.
- Нет, было у него своё дело,- как бы оправдывая сына, вспоминал Андрей Петрович, не спеша разматывая зелёненькие верёвочки, по которым поднималась вверх фасоль.- С группой ребят Алексей занимался грузовыми перевозками. Их фирма была зарегистрирована, но поездки и полученные деньги в полном объеме не фиксировались, чтобы уйти от налогов. Однако грабежа на дорогах они не избежали. А, может, это была «подстава» кого-то своих? Фирма распалась так же быстро, как и появилась. Денег Алексей не заработал, а финансовые проблемы предоставил решать мне. Сын исчез на неделю, празднуя «похороны» своей работы, а мать отпаивал корвалолом опять я.
Почему принято считать, что женщина больше за всё переживает, сильнее страдает? – сказал Петрович и в сердцах потянул верёвку. Она вырвала гвоздь, к которому была привязана. – Ну вот, ещё себе работу нашел,- ругнулся он, но ничего не стал делать. Присев на лавочку, достал сигареты и опять закурил.
В таких случаях сын отключал мобильник, и узнать, что с ним, было практически невозможно. Вот и на этой неделе он пропал так же неожиданно и два дня нигде не объявлялся. Потом позвонила какая-то женщина. Они с женой догадывались, что у него кто-то есть, но Алексей ничего им не рассказывал. Дожили!... Она-то и намекнула, что у него серьёзные проблемы со здоровьем. С женой опять истерика, а он наглотался успокоительных и стал обзванивать друзей сына. Действительно, Алексей занял деньги и уехал в Москву, в какую-то клинику. Этому Петрович обрадовался и решил не торопить события, а дождаться его возвращения.
Конечно, не бог весть какая радость, но, возможно, первый самостоятельный шаг сына к чему-то хорошему.
Андрей Петрович посмотрел на топор, который лежал рядом с лавочкой. Да, всего несколько взмахов, и – яблони нет. Но нельзя вот так, с плеча, извести проблемы, которые надо решать головой.
- Чего это я, в самом деле, размолохолился,- прикрикнул на себя Андрей Петрович. – Нет, мы ещё посмотрим!
Он сходил в сарай за лестницей и ножовкой. Подошёл поближе к яблоне, увидел засохшие ветки и поражённую плесенью кору.
- Так, - скомандовал себе Петрович,- теперь надо опилить сухие и больные сучья, а весной привить тот самый сорт- Славянку. Глядишь, приживётся, появятся яблочки, которых так ждали долгое время!
Андрей Петрович принялся за работу, уверенный в своём решении. Как знать, может, с появлением новых яблок наступят перемены и в судьбе его сына?


Рецензии
ТЕ, КТО ЖИВЁТ КАК ХОТЯТ. ЗАПОЛОНИЛИ СТРАНУ.
ВОТ И ЯБЛОНЬКИ ПЕРЕСТАЛИ ПЛОДОНОСИТЬ. ТАК КАК ОЧЕНЬ"УМНЫЕ" В БЫВШИХ "ФАЗЕНДАХ" СО ЩУПОМ В РУКАХ ИЩУТ МЕТАЛ, ГДЕ НАХОДЯТ, СЖИГАЮТ ДОМИШКО. ВОТ ТАК И ЖИВЁМ.
ЛАРИСА, ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ РАССКАЗ.
ЛЮДМИЛА

Людмила Евдокимова Потапова   03.12.2018 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.