Зачем нужен Храм? Часть 4

  Что такое Храм
 То , что происходило на горе Синай , происходило и в Храме . На горе Синай Творец обращался к народу , и из Храма Он обращался к Моше . И там " С небес Вс-вышний говорил тебе  , а на земле показал Своё великое пламя .." и " тут " он  (коен)...слышал голос , обращённый к нему с покрытия ковчега между двумя крувами ( ангелами )и говорил с ним ".
Храм оставался миниатюрным повторением Синайского Откровения .
Целью строительства Храма было удостоиться пребывания там Б-жественного Присутствия . Без него храм мёртв . В Храме была калитка через которую входил Г-сподь . Об этой южной калитке говорится у пророка Йёхезкеля " Эти ворота будут затворены , не отворятся , и никакой человек не войдёт через них , ибо Г-сподь Б-г Исраэля входит через них , и они будут затворены .(44;2). ПОрой израильтяне клали тексты договоров с Творцом в Храм и находили их подписанными Небесным Судом !
ПО огню на жертвеннике определяли угодна ли Творцу жертва . Если огонь "лежал как лев", и в огне являлся образ льва лежащего над добычей , то жертва принята благосклонно . Если же в огне являлся образ глумящегося пса , то жертва человека не угодна Б-гу , ( ведь не мясо жертв нужно Творцу, а желания сердец наших !)
 Храм это не дом для Творца , ОН в доме не нуждается , а место для концентрированного Пребывания  Его в народе Израиля ."И построят Мне святилище и буду Я пребывать среди  исраэльтян  и никогда не оставлю народ Мой , Исраэль "- сказал пророк Ахия  царю Шломо . ( 7й Любавичский Ребе перевёл эту фразу иначе " и буду Я пребывать в них" , а не среди них . То есть Творец раскроется в еврейских душах , и каждый еврей станет пророком ). В Храме всегда находилось место ночёвки и пропитание каждому , там могли собираться тысячи и тысячи людей и все умещались , хотя площадь Храма очень невелика , как это сегодня может видеть каждый , побывавший там .  Никто не нуждался в помощи ближнего и не уезжал из Иерусалима в поисках заработка . Храм обеспечивал всех .
 Продолжение следует .


Рецензии