Ма - Приход ПрежнеТворцового ЖизнеСтроя

Мм

1.   - МА — окончание, с помощью которого в поморьской говоре образуются собирательные числительные в творительном падеже путём присоединения его к числительному  в именительном падеже: двоИМА, цетвёрЫМА,  причём ударение всегда ставится на гласную, стоящую перед окончанием: Оне двоИма, да и троИма похОдят; Мы-то ФсемА подЁм - петёрЫма (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
2.  Ма — 1) знак Буковника Всесвятной грамоты: Приход ПрежнеТворцового ЖизнеСтроя, явившегоСя сюда чрез Носителей Разумности-Мышления, Знак 10000-мерия.  Пiитика движений пальцев рук - Воздействие на 10-мерные Объекты; с добавлением кистевых движений - на 100-мерные и т. д.  Ма - Крест - символ, указывающий на наличие вторичных спирализаций, в частности, ОбРаз у ТОРа. Система координат для многоуровневых, многопорядковых спиралей, коими являются и ТОРоидальные образования. Он же (крест) может указывать и на парадипольную систему. Таким образом, Кресты А и Ма необходимо рассматривать, как две соотносительные, но независимые системы координат. В случае их совмещения по вертикали (вариант "крест ось в ось крест", "Христос воскресе"), для различия, их взаимно разворачивают на 45°. Интерпретацией такой совмещенной системы является часто встречающаяся восьмиконечная звезда. Например, вдумайтесь, что современные православные русскоязычные священники произносят на Пасху: "Христос воскресе". За этими словами фонетически скрывается истина, до поры нам не известная. "Христ-ос в-ос-крес(т)е" - "Хрест ось в ось кресте" - "Крест ось в ось кресте" - система координат, которой наименование "Крест ЖивоТвОРящий". Знай! Так переводится, так именуется. И несёт в себе глубочайший смысл РОДоЗнания и ПриРОДоВедания; 2) (вводн. слово), син. (малорос.) МабУдь,  МабУть – должно быть, наверное, быть может: СпрошАй, Ма дЕнегъ и дАстъ тепЕре (А.О. Подвыс.) (шенк., мез.)
3.   -ма - детерминант -ма (Алома, Вынохма, Пертема, Палома, Ялома), изредка -мо (Вылемо, Кудремо), -мы (Маромы), распространён на западе региона (Белозерский край, басс. Онеги)...Наиболее компактны скопления таких названий в басс. Моши, на нижней Онеге, в Белозерском крае. Зафиксировано в общей сложности 97 топонимов на -ма...Топонимы с детерминантом -ма прилагаются к самым различным реалиям: лугам, полям, лесам, мысам, заводям, тоням, болотам, островам, горам, населённым пунктам. Иногда они недифференцированно обозначают «место», «урочище». Это объясняется очень широким для географического термина значением апеллятива и в то же время его способностью обладать точной топонимической адресностью («место») (Фин. Maa, карел.-ливв.-люд. moa, mua, вепс. Ma, эст. Maa «земля», «местность», «край», «сторона» = удм., к.-зыр. Mu, манс. Ma «то же» [SKES: 324]. Детерминант широко употребителен в прибалтийско-финской топонимии, ср. фин.  Alamaa, Katajamaa, Ojamaa, Peltomaa, Rajamaa, Ruohomaa, Saavimaa и т. п.   (А. К. Матвеев)
4.  Ма, Маа (фин.)  - земля, край, страна, местность, см. - ма (саам.)
5.  МАва (сущ., ж. р.), син. МАвка , (мн. ч.) МАвки  -  русалка;   недобрый дух  лесов и полей; его сближают с РусАлкой. МАва обдуривает, "ЗавОдит" людей (слав.), ср. с Мав – связывать, запутывать (санскр.) (Н.Р. Гусева)
6.  МаврИкий (имя собств., м. р.) - Умойсь я (имярек) в утреннюю зарю утренней росой и очерчу себя безымянным пальцем и скажу: "Той еси ты, заря утренняя, и ты, заря вечерняя, пади ты на мой рожь и проч., дабы она росла, как лес высока, как дуб толста". Будьте, мои слова, крепки и лепки» - На МаврИкия, 7 марта, по началу работ в поле (белом.)
7.  Маврухъ — народная комедия-игра: рассказана Н. Е. Ончукову Бородинымъ, Яковомъ Степановымъ, 52-хъ-летній крестьянинъ, живётъ въ Нижимозере. Въ «Маврухе » участвовалъ самъ, исполняя роль дьячка (Нэ. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 568)
8.  МАга (сущ., ж. р.) — 1) плакса; 2) худая, мокрая погода (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) Мага-МАга - подзывные слова для свиней (пин.)
9.  МагазЕя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МагазЕи, (род. п. ед. ч.) МагазЕи, (род. п. мн. ч.) МагазЕй - 1) а) казённый магазин, складочный магазин,  заменивший мелочные  лавки и кабаки (мез., холм., чуд.); На Красной горке у нас стояла МагазЕя (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) общественный склад зерна, где на случай неурожая хранился запас семян. Позже так называли торговую лавку – МагазИн (К.П. Гемп ) (онеж., шенк.); Погрузят — и в МагазЕю, в Топсу, государству сдавать (вин., Рочегда); За горой была МагазЕя, каменное здание было, теперь разрушено (вин., Селивановская); 2) а) большой амбар (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  МагазЕя общая всей деревни, там засыпали и хранили на весну (вель., Михайловка); В МагазЕе зерно хранили, если сразу сами сохранить не могли; бедные были, а весной из МагазЕи брали (вин., Корбала); б) склад, помещение для хранения продовольственных запасов: Были МагазЕи со сОлью, с винОм; СоляннА МагазЕя; ХлЕбна МагазЕя (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); в) большой торговый склад (у реки). Раньше в половодье приходили по Устье пароходы, товар с них грузили в МагазЕи. В Бестужево до сих пор стоит одно такое здание (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) склад зернопродуктов, большой амбар для хранения муки и зернопродуктов. Так назывался раньше Хлебный Склад – МагазИн запасов муки, принадлежавший Хлебному Комитету дирекции Архангельских общественных Хлебных МагазИнов (И.М. Дуров) (кем., сум.)
10.  МагАзин (сущ., м. р.), син. (ж. р.) МагАзина, (мн. ч.) МагАзины, МагазИня,  (род. п. ед.ч.) МагАзины, (род. п. мн. ч.) МагАзин (колежм., нюх.)  – 1) магазин: Етот крестьянин жил очень хорошо, зажиточно. Он имел во своей деревне не один МагАзин (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.); ТепЕре и рОстить ницева не надо, и скот дёржАть — фсё в МагАзине купить можно, были бы дЕнешки токо (А.А. Истомин и др.) (уст.); ; МагазИнъ ОгромАдный: ...а Василій остался 18 летъ  двоИма съ матерью жили, значитъ страшный капиталъ отъ отця остался: ЛАвка, МагазИнъ Огромадные  (Благодарность покойника. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 423); часовой МагазИн: А мы зайдёмъ въ МагазИнъ, купимъ по парнымъ ЧесАмъ, и завёдЕмъ По МагазИнному, чтобы въ одно врЕмё сойтись?» — Принцесса пошла... покупать ЧесЫ; открываетъ солдатъ: Дала солдату денегъ: «Открой здесь МагазИнъ и сделайся хорошимъ приЕжжимъ купцомъ» (Солдатъ и три офицера. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича.(Слышалъ въ море, разсказывалъ поморъ изъ Сумы). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 520, 522); МагазИны въ городе: Онъ после этой купчихи обходилъ МагазИны.. (Хитрая жена. Записана отъ Скребцова, Фёдора Егоровича, 45 летъ,.Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 546); 2) син. (см.) МагазЕя  (И.М. Дуров) (вир., сор.); А у короля ведь не пИво варИть, своИ МагазИня стоЯт; СвоЁго МИшку послала В МагАзин за ЖивОй ВодОй (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
11.  МагазИнной (прил.) - По-МагазИнному — как в магазине: А мы зайдёмъ въ МагазИнъ, купимъ по парнымъ ЧесАмъ, и завёдЕмъ По МагазИнному, чтобы въ одно врЕмё сойтись?» — Принцесса пошла... покупать ЧесЫ (Солдатъ и три офицера. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича.(Слышалъ въ море, разсказывалъ поморъ изъ Сумы). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 520)
12.  МагазИнцький (прил.) - из магазина  (пин., мез., лешук.)
13.  МагазИнщик(ъ) (сущ., м. р.) - продавец, владелец магазина, лавки:  Отведи (ЧесЫ) полчаса назадъ, я теб заплачу за это сто рублей». МагазИнщикъ отвЁлъ,... (Солдатъ и три офицера. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича.(Слышалъ въ море, разсказывалъ поморъ изъ Сумы). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 521)
14.  МагАйла (сущ., ж. р.), (род. п.) МагАйлы – гнойная, мутная жидкость, вытекающая из болезненных глаз; слезоточивость из глаз людей дряхлых, старческого возраста: МагАйла из глаз потекла – скоро глаза ВЫтекут, т.е. человек ослепнет  (И.М. Дуров) (сум.)
15.  МагИль (сущ., м. р.) - ) КожаННая (кожаная) у сапожников сумка со СнАдобьями к их ремеслу (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) кошелёк (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
16.  МагнИт (сущ., м. р.) - достаток, средства
17.  МаговЕй-птича  - 1) выноситъ молодца изъ гнезда: ...увиделъ на сыромъ дубу у МаговЕй-ПтИчи гнездо свито; надлетелъ и упалъ въ это гнездо. МаговЕй-птИчи на гнезде тоЮ пору не было;  После МаговЕй-птИча прилетела и увидала на гнезде лежитъ МОлодечъ (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 6), (см.) МогУль
18. МагуЁнок (сущ., м. р.) - ласковое обращение к ребёнку: Ух ты, Магуёнок маленькой! (вилег., Никольское)
19. МагулЯта (сущ., мн. ч.) - мальки, мелкие рыбки: Ой, каких гальянов набрала, одни МагулЯта (вилег., Никольское)
20. МагуЯта (сущ., мн. ч.) - детёныши животных, дети: Кошка родит много, ой, как МагуЯт; у одной у нас девять детей есь, МагуЯта (вилег., Никольское)
21.  Мадеракко — (лопар.) богиня , имеющая у себя трёхЪ дочерей; ЛопарИ вЕрятЪ и признают сихЪ Богинь устроЯющими и судящими все жЕнскія дела, см. Ая-Иторъ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
22.  Маддер (нотоз.), син. мандер (кильд.), мандыр (тер.), мантер (екостр.) – материк (саам.)
23.  Мадерной (прил.)
24. МАдрас (сущ., м. р.) - МАдрас ВЫкусал, син. МАдрас ВЫел: МАдрас ВЫкусал — нехорошая штука, не к добру; у человека сИниво станет, скажут — МАдрас ВЫел (лешук. Юрома)
25.  МАенька (сущ., ж. р.) - маменька: выпадение  ЗвУка М  (А. Н. Гранд.) (холм.)
26.  МаестАт  (сущ., м. р.) - престол, трон (дррск.)
27.  МАета (сущ., ж. р.), (род. п.) МаетЫ – 1) скука, тоска, грусть, см. МАетно (А.О. Подвыс.)(холм.);  Меня МаетА что-то одолевАть стАла  (И.М. Дуров) (сум.); 2) усталость: МаетА одна мне с мАлыми ребятИшками  (И.М. Дуров) (сум.)
28.  МАетник (сущ., м. р.) - маятник  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 5, стр. 48) ( холм., чуд., мез., печ.)
29. МАетно (нар.), син. МАётно - 1) тоскливо, скучно, грустно, прискорбно: Легко тепЕре скАзывать-то, а тогдА бОльно же МАетно бЫло (А.О. Подвыс.) (холм.);  2) син.  МорокОтно - утомительно,  нудно: Больно уж МАетно Етого лектора слушать, НечевО и Не ПонелА, што ГоврИл (мез.); 3) а) беспокойно, мучительно: Беда уж и МАетно было сидеть да ждать, покАмест врач сыну ОперАчию делал  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) тяжело, хлопотно: МАетно ему жить на свете; Дело-то МАётно порАто, стОит ли брАтьце за ево? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
30. МАетной (прил.) - мучительный  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
31. МАетьсе (гл., возвр., несов. в.), син. МАетце, (сов.в.) ИзмАетсе, (прош.в.) ИзмАяусе, НамАетсе,  - маяться, мучаться, страдать, надрываться от тяжёлого труда: замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.); Чем  так Жиь-МАетце, дак лУцьше розойтИсе; Весь ИзмАяусе я с этой стройкой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
32.  МаЕцить (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) МаЕцит, (3 л. мн. ч.) МаЕцят, (3 л. прош. вр.) МаЕцил – маячить, сигнализировать огнями в темноте; выделяться своей фигурой на фоне открытого горизонта или гле-либо на возвышенности  (И.М. Дуров) (повсем.)
33.  МАёт (гл., несов в. , 3 л. ед. ч.) - мучает, не даёт покоя: А МинЯ  Асма МАёт ПроклетУшшая, токо с «ПЫхалкой» и хожу (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
34.  Маз(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) МАза  - хитрец, плут, лицемер, человекоугодник: Он такОй, что любОго ОбговорИт и застАвит себе повЕрить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
35. МазАй (прозв.) - неряха, грязнуля (о мужчине): Трёт там опять, видишь, МазАй-от (лешук., Палуга)
36.  МАзанка  (сущ., ж. р.) - 1) русская печь (подп.); 2) син. НабивнАя Печь - глинобитная печь (тер.)
37.  МАзать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МАжет, (3 л. мн. ч.) МАжут -  1) пачкать, кое-как небрежно окрашивать, белить и обмывать, ср. ВОйдать; 2) говорить вкрадчиво, льстить, см. Маз(ъ) (И.М. Дуров) (повсем.)
38.  МазгарА (сущ., ж. р.), (род. п.) МазгарЫ – пасмурная, туманная погода на море вследствие идущего мелкого дождя  (И.М. Дуров) (сум.)
39.  МАзгать (гл., несов. в.) – (ирон.)  уплетать за обе щёки (С. А. Удина) (лешук.)
40.  МАзиво (сущ., ср. р.), (род. п.) МАзива – 1) употребляемое для смазки кожаной обуви, в частности, БахИл, Варево из отстоя перетопленного тюленьего жира с дёгтем или смолою; 2) всякого рода смазочное вещество (И.М. Дуров) (повс.) 
41.  МазИла (сущ., ж. р.) -  использование водки, настоянной на красном сандале с сахаром, раствора квасцов, фуксина, красных бумажных обёрток дешёвых  конфет и даже головок серных спичек для ПритирАния, см. ПритерЕться
42.  МазИло (сущ., ср. р.), (род. п.) МазИла – 1) син. (см.) Маз; 2) помазок, красильная щётка, малярная кисть  (И.М. Дуров) (повс.)
43.  МазнЕё (прил., сравн.  ст.) -  жирнее, обильнее: Машь пироги МазнЕё Ись будет вкуснЕё (волог.)
44.  МАзнуть (гл., сов. в.) - ударить, дать оплеуху (сев.)
45.  МазнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) МазнИ, син. (см.) Маз, ср. РазмазнЯ  (И.М. Дуров) (повс.)
46.  МазУлька (сущ., ж. р.)
47.  МазУни (сущ., ср. р.), син. МазЮни  - 1) сладкое блюдо из редьки с патокой с добавлением пряностей; 2) род варенья сушёной, толчёной редьки с медовой патокой; делали их и из вишен и арбузов  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
48.  МазУрик ( сущ., м. р.), (мн. ч.) МазУрики - 1) а шалун, баловень, плохиш (вин., мез.); б)   мошенник, проказник  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) негодяй, плут, жулик (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) вор, воришка: Ну жо вы, робЯта, и МазУрики жо! Куды ни спрЕць — отофсЮль вЫкопают, отфсЮль вЫтащат!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (в пересказанных сказках) разбойник: ДОсюль МазУрики все въ гости ходили... Попадья и разбойники. Записана отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 247—8), см.  РазбОйник.
49.  МазУрничать  (гл., несов. в.), син. МазУрницять, (сов. в.) НамазУрничать, ПомазУрничать,  СмазУрничать - воровать, жульничать, ВороськИ, скрытно что-то делать НелАдно; плутовать, хитрить: Гляжу – на холодильнике-то лампочка не горит, От как Он-от МазУрничат. - О ребёнке, всё выключил; Хватит ужо МазУрницять-то, цЕсно играй! Ванька-то опЕть севодня что-то СмазУрничал; С тобой плохо дело иметь, опять чево-нибудь НамазУрничашь (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПомазУрничать детьми мы любили, хотя вряд ли задумывались о последствиях
50.  МазУрушки (сущ., мн. ч.), син. МузУрушки, МузУры  персидские -  матросы купеческих и промысловых судов на Каспийском море
51. МазУт (сущ., м. р.), син. МАзево - Булочки пеку — дак всегда каким-нибудь МазУтом смажу, вкуснотища (холм., Ерошиха); Раньше-то только маслом смазывали булки-те, а теперь всяки МазУты есь (холм., Высокое)
52.  Мазь (сущ., ж. р.), син. (см.) МАзиво – 1) употребляемый для смазки БахИл и кожаной сбруи отстой перетопленной БардЫ (А.О. Подвыс.); 2) На МазИ — обработано, приведено в рабочее состояние:   поговорка: ДелА все на КолЁсах, а КолЁса на МазИ (белом.)
53.  МАзьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) МАзья, (род. п. ед. ч.) МАзья, (род. п. мн.ч.) МАзьёв – плохая, недоброкачественная мазь  (И.М. Дуров) (повс.)
54. МаИна (сущ., ж. р.), син. (см.) МАйна — 1) Одна МаИна — в неё сеть спушшается, а другая МаИна притяжная (вин., Клоново); МаИна — такая же пролубь, только побольше (В- Т,, Кульпинская);  МаИны зимой в реке прорубают, проруби ли МаИны — всё одно (холм., Золотка); 2) син. МАйна -  Вот, говорят, весной МаИны запоявлялись (пин., Кеврола); Ехал на лошади и попал в МаИну, и утонул; припорошит снег и закроет место незастывшее — МаИну то ись (холм., Волость); Плохой год будет — МаИна большая, пустое место осталось (холм., Горка)
55.  Маий (кильд., тер., екостр. и др.) — бобр (саам.)
56.  Май ( сущ., м. р.) — поговорка:  ЛошАдке СЕна дай, а сам на ПЕчку полезай! - О майских холодах (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
57.  МАйда (топон.) - деревня в Мезенском районе Архангельской области  на берегу Белого моря; одно из наиболее старых поселений
58.  МАйда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАйды, (род. п. ед. ч.) МАйды, (род. п. мн. ч.) Майд, син. Майна  – больших размеров прорубь, выбитая Пешней во льду и всегда поддерживаемая в незамерзающем виде: В МАйды зимОю стоит сУдно  (И.М. Дуров) (сор., сум.); МАйда — лунка такая; кто МАйда скажет, кто — МАйна (вилег., Никольское); Пролубь выдолбят, МАйду таку (прим., Красная Гора); Зимой долбят МАйду, в МАйду пихают шест (прим., Повракульская); 2) промежуток между плитками, из которых состоит плот (пин.); Меж плитками-то МАйды оставлЯё, чтобы не заклинивало на поворотах (пин., Шеймгора)
59.  МайдАн ( сущ., м. р.), ср. с (укр.) МайдАн (площадь) –  1) а) яма, выкапываемая в земле для смолокурения (вин., мез., уст., шенк.) (А.И.Шренк); б) выкапываемая в земле яма для добывания из СожигАемых (сжигаемых) сосновых брёвен смолы; в) место, где выкуривают, СидЯт смолу (А.О. Подвыс.) (пин., шенк.); в) печь, в которой курили смолу: Раньше смолу курили, печки делали, МайдАн называются (вин., Нироновская); г) глинистое место в лесу, на котором делали кирпичи: Кругом глина на МайдАне, там кирпичи делали (вин., Рязановская); 2) башкирское народное гулянье, на котором бывают скачки, состязание в беге и в борьбе, угощение варёным мясом; 3) а)  ровная площадка в лесу,  расчищенная для определённых целей; б) площадка в лесу и (или) вблизи реки (на высоком берегу, мысу), используемая  для процесса смолокурения и (или) погрузки бочек со смолой на плоты. В Устьянском районе есть несколько населённых пунктов, которые носят название МайдАн. "Пр Петре 1, когда на Севере введена была СмолянАя ПовИнность, на таких местах, удобных для погрузки готовой смолы, устраивались казённые СмолокУренные ПЕчки. Поэтому места ВЫкурки СмолЫ и теперь местами  называются МайдАнами, где бы они не находились" (М. И. Романов) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) син. МайдАник  - двор, сборное место (помор.); 5) а) чистое, открытое поле (Е. Шашурин) (уст.); МайдАн есть и в КОношском районе: по дороге на ТАвреньгу, не доезжая  до деревни ПЕршенская есть родник. Вот то место и называется МайдАн  (Е. Кузнецова (Моисеенко) (плес.); б) охотничья избушка на лесной прогалине: Мы товды в лесу заблудились, а как вышли На МайдАн, ОбрАдели (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в ) син. ПЕчки - возвышенная прогалина и стоящая на ней смолокурня, дегтярня: На МайдАне раньше печки СмолокУров стоЕли (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 6) а)  карточная игра: РозвелИ МайдАн вы тУтака! МайдАн открыли (Кандалакша); б) играющая в карты группа людей: К сАмому МайдАну подошОл: Целый МайдАн сидИт вас (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
60.  МайдАнить (гл., несов. в.) — МайдАнить в Карты — играть в карты: Вы опЕть МайдАните ф кАрты! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
61.  МайдАнщик ( сущ., м. р.) - игрок в карты: Ах, вы какИ МайдАнщыки! (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев)
62.  МАйденки -  (прозв.) сигов продавать;  Из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
63. МАйка (сущ., ж. р.) - посудина, в которой заводят тесто: Квашонки где Майкой называют, а у нас квашОнки (мез., Козьмогородское)
64. МАйка (сущ., ж. р.) - водящий в игре МАйки: В МАйки играли: ты меня хлопнешь, скажешь «Майка!», я бегу; пока я не хлопну кого, буду Майка (мез., Заозерье)
65.  МАйки – 1) игра "в МАйки" - в пятнашки (мез.); 2) игра типа салок: В МАйки играли, то же, что САлки, можно мячиком, можно рукой без мячика (мез., Заозерье)
66.  МАймакса (топон., гидр.) - мелкорыбная река в Архангельском уезде, от МАйма, мелкая рыба (кар.);   Обняв низкорослые лиственные  леса на  СоломбАльском острове,  речка сходится с  Северной Двиной.  Здесь  МАймакса -  судоходный рукав Двины. С океана и с Белого моря в Архангельский порт  идут шхуны, боты и пароходы.    На берегах  МАймаксы -- лесопильные заводы и лесобиржи -- склады досок. У  причалов лесобирж  день и ночь грузятся  английские, норвежские, шведские транспорты  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
67.  МАймист ( сущ., м. р.) - прозвище для финна,  т.е. человек неправедный
68.  МАймуха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАймухи, (род. п. ед.ч.) МАймухи, (род. п. мн.ч.) МАймух, от саам. maiv – молодой сиг , син. карел.  maima, фин. maima, maiva, син. ВерховОдка  – 1) маленькая рыбка, приманка, наживка; водящаяся в Онежском заливе мелкая сиговой породы рыбка (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) маленькая рыбка, малёк, по строению кости и формою схожая с НавАгою и ТрескОй; не имеет чешуи; обитает исключительно в пресной речной воде в реках Нюхча, Руйга и Колежма  (И.М. Дуров) (нюх., колежм.)
69.  МАйна (сущ., ж. р.)  - 1) а) широкая прорубь, или пролом во льду; полынья, трещина во льду: Во МАйну-то не свЕрзнись! (И.И. Мосеев) (мез.); б) прорубь во льду для лова рыбы, а также для полоскания белья (А.О. Подвыс., К.П. Гемп ) (онеж., пин.); Зимой выдолбят метра два, чистую воду, называют МАйна, сети ставим (прим., Яреньга); ЛУнки сверлить легко – лёд тОнкой, знай только Бур поворачивай. Отец тот и вовсе - с Пешнёй пошёл. Привязал ей к поясу за верёвку и волОчит по льду за собой. Пару раз тЮкнет пО льду - МАйна и готова!  (А. В. Антонов (Шаньга. Письма к сестре) (мез.); 2) большая лужа (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) полынья, глубокое, не застывающее зимой место на реке, озере: Ой, говорят, всё замёрзло, а МАйна в середине стоит (вин., Максимовская); МАйна — у рецьки ПолоньЯ, опасно идти, на море МАйна быват (прим., Верхняя Золотица); Не захватит морозом место на реке, вот и зият МАйна (холм., Погост)
70. Майна 4 - поперечная жердь на плоту: Лес плотЯт когда, жердь положат поперёк — это МАйна (мез., Карьеполье)
71. Майнать (гл., несов. в.), от (см. 1) МАйна - опускать невод в прорубь — Майну: На льду делают МАйну, занариваешь норилом — МАйнаешь (прим., Горка)
72.  Майт (баб., кильд.) — молоко (саам.)
73.  МАйтать (гл., несов. в.) – см. МАлкать
74.  МАйтова (сущ., субст.) -  минерализованная вода, которая при кипячении белеет, из-за выпадающих в ней хлопьев известняка: Во ЦЮги-то, во рекИ водА МАйтова  (И.И. Мосеев) (мез.)
75.  Майя, син Злата Майя, Маиа Златогорка (праслав.)– ипостась Златой Бабы = МА И ЙА – Она сущий Бог (Г.С. Гриневич)
76.  Мак  ( сущ., м. р.) - четыре четверикА его разбросано въ поле, нужно собрать въ одну ночь: «Верный мой слуга Егерь сослужИ мне ещё службу: разбросаютъ слуги въ поле Четыре четверикА МАку, a ты въ одну ночь все семячки собери,..»  (Слуга Егерь.  < Сказки и песнн собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскпмъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделеніи Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.179.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.С. 364. );  поговорка: ЧЁрен Мак, да ВкУсен; БЕла РИдька, да ГОрька
77.  МАка (имя собств.) - (сокр.) от Марфа (И.М. Дуров) (вир., сух.)
78.  МакавЕй (имя собств.) - Иуда МаккавЕй (?–160 г. до н.э.) – герой еврейского восстания против греко-сирийского правления. Он МолотИл сирийские отряды с такой силой, что получил прозвище МаккавЕй - МОлот. В 164 г. его войско отвоевало осквернённый Иерусалимский храм. Недовольные победой МаккавЕев, местные эллинизированные евреи объединились с сирийскими войсками, которые, вернувшись с новыми силами, убили Иуду и разгромили еврейских повстанцев. Борьбу продолжили братья Иуды (Н.А. Клюев, М. Белгородский)
79.  МакАка (сущ., ж. р.) - (насм.) о человеке  небольшого роста (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
80.   МакАр(ъ) ( сущ., м. р.) – 1) (прозв.)  (см.) МакАриха, а может и МакОрка  (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) (уменьш.) МакАрик , син. МохОря, МахОря - подберёзовик; неказистый, простой гриб (кол.); 3) загадка: а) ДОлгой МакАръ по СумЁтамъ СкОкомъ – кочерга ( А.О. Подвыс.) (кем.); б) ДОлгой МакАр по СумЁтам скакАл (И.М. Дуров) (сор.); 4) поговорки: ДосЕлева МакАр грЯды копАл, а нЫне МакАр в ВоевОды попАл; На бЕдного МакАра все ШИшки ВАлятся (белом.)
81.  МакарИйский (прил.) - «...остров МакарИйский...птИцы РАйския...» (помор.)
82.  МакарИн (сущ., м. р.) -  (ложная ассоциация) маргарин: МакарИн вам принесу, ешьте с хлЕбом, он дешОвый (пин.)
83. МакарИна (прозв.) - бестолочь: Я сёдни такая МакарИна буду (пин., Сура)
84.  МакАриха (имя собств., ж. р.), (род. п.) МакАрихи – прозвище жены по имени мужа МакАр или по фамилии МакАров (И.М. Дуров) (повс.)
85.  МакАрка — прозвание речных пассажирских пароходов:   Нам  остаётся  лишь  любоваться вагоном  и строить  предположения,  кто сильнее: трамвай или речной пассажирский пароход - "МакАрка".  Речные пароходы принадлежали архангельскому коммерсанту Макарову (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
86.  МакАрко (сущ., ср. р.) - ребёнок, детёныш, несмышлёныш (пин.)
87.  МакАровы (фамилия) — 1) а) Макаровъ, Иванъ Алексеевичъ — сказочникъ. Живётъ въ Нёноксе, 45 летъ отъ роду. И. А. разсказалъ мне только одну сказку и то плохо, но въ погосте все указывали на него, какъ на единственнаго человека, знавшаго комедію «Царя Максимильяна». II. А. действительно зналъ «Максемьяна» и кроме того «Шайку разбоиниковъ», которые онъ мне и разсказалъ. He бывалъ, т. е. не плавалъ въ качестве работника ни въ море, не работывалъ «въ лесе », не бывалъ на лесопильныхъ заводахъ, все «бился около дому». «Царя Максемьяна» и «Шайку» знаетъ потому, что самъ участвовалъ въ нихъ, исполняя обыкновенно роль Адольфа и Есаула (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 549);  б) Макаровъ, Илья Николаевичъ — сказочникъ: И. Н. одинъ изъ лучшихъ моихъ сказочниковъ вообще, а въ поездку летомъ 1907 г. пожалуй самый лучшій въ смысле техники разсказа. Репертуаръ его сказокъ не такъ великъ и довольно однообразенъ, но разсказываетъ онъ мастерски, иногда довольно легко подбирая рифмы, а одну сказку онъ началъ говорить мне прямо стихами. Живётъ И. Н. очень не богато, въ маленькой избушке въ конце села; ему уже 51 г. отъ роду, но онъ и до сихъ поръ сильно любознателенъ и очень всемъ интересуется, отъ открытия техники, до политики включительно. И. Н. кончилъ курсъ сельской школы, причёмъ очень хорошо учился и особенно былъ понятливъ въ арифметике ; ему очень хотелось учиться дальше и учитель советовалъ, но не захотела мать. Его родной братъ оказался въ лучшихъ условіяхъ: онъ кончилъ шкиперское училище, знаетъ по словамъ И. Н. 8 языковъ и теперь живётъ въ Нью-Йорке. И. Н. большой вольнодумецъ: съ большимъ сарказмомъ относится онъ не только къ православному духовенству, но и къ раскольничьимъ учителямъ, наставникамъ и начальникамъ, a также и къ.самимъ старообрядцамъ и ихъ вере. Не веритъ ни въ чертей, ни въ лешихъ, хотя и разсказывалъ мне про нихъ. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе » (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 535)
88. МакарУха (сущ., ж. р.) - мелкая несъедобная рыба: У МакарУхи такие толстые головы; ребята бегали, насобирают штуки три (вилег., Дьяконово)
89.  МакАрьев День - 1 февраля; прогноз весны. Ясный, солнечный МакАрьев День – к ранней весне
90.  МакАрьино (топон.) - Деревня в  Онежском районе Архангельской области. Имеет храмовый ансамбль Кожского погоста. Кубоватая Воздвиженская церковь 1769 года постройки, шатровая Киментовская церковь 1695 года постройки. Храмовый ансамбль не сохранился, сгорел полностью в 1985 году (В. Часовских)
91.  МакасАтовый (прил.) - сафьяновый (сврск.)
92.  МакАть (гл., несов. в.), ( сов. в.) МаканУть, ПомакАть, (прош. в. мн. ч.) ПомакАли, (2 л. мн. ч.) МакАем, Мачем – 1) обмАчивать хлеб в масе, ягодах, потом есть  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) (нар.) МАком – есть испечённую рыбу руками, используя при этом кусочек хлеба: Есть МАком; ПомАкОвка – подлива для трески, рыбы. Поговорка:  ГорЯцю ШАньгу насухо не глотай, МакАй в ТоплЁно МАслицё, см. МакАтьце (мез.); Камбалок Сказывают, в детстве, в горячую сенокосную пору, оставили его (ВасИлия) со старой БАбкой вдвоём. А та, сунув НепосЕде ШаркунОк, ЗастАла внука в КурЯтник, чтобы по Избе не пОлзал да ГоршкИ с ШесткА не ВалИл. Сама УтянУлась к соседке, свежих КАмбалок МакАть (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
93.  МакАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МакАитце, (3 л. мн. ч.) МакАютце, (сов. в.) НамакАтьце – Ой, дЕвы, НапЕць бы рЫбки, да НамакАтця-бы!!!? (Г. Яшева) (мез.)
94.  МАкиво (сущ., ср. р.) -  густая на треске похлёбка, которую едят не ложкой, а хлебом, ВмокАя его ( А.О. Подвыс.) (онеж.)
95.  МакИтра (сущ., ж. р.) -  большой глиняный  горшок (сврск.)
96. МАкица (сущ., ж. р.) - опорная балка потолка (вин.)
97.  МАккой (субст, прил.) - мягкий;  ржаной хлеб
98.  МаклАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МаклакИ, (род. п. ед. ч.) МаклакА, (род. п. мн. ч.) МаклакОв, син. МоклАк  - 1) а) посредник при сделке; плут (сврск.); б) мироед(ъ), живущий кулачеством и плутовством (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) ягода морошка (холм., чуд., мез.)
99.  МаклАчить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МаклАчить, (3 л. мн.ч.) МаклАчат - жить кулачеством, плутнями, угодничеством всяким (А.Н. Гранд.) ( холм.); ростовщичать, спекулировать (И.М. Дуров) (повс.)
100.  МАковая РосИнка — (идиом.)  МАковой РосИнки во рту нЕ было — ничего не ел, не пил; Хоть бы Маковую РосИнку съИсть, цИсто не могу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
101.  МаковЕй МокнУл. МаковЕя МокнУла . -  дождь выпал на МаковЕя ( 1/14 августа)
102.  МАковиця (сущ., ж. р.), син. Маковица, (мн. ч.) Маковици, Маковицы,  (род. п. ед. ч.) МАковици, (род. п. мн. ч.) Маковиц, син. МАковка, (мн. ч.) МАковки – 1) закруглённая оконечность, шарообразный кончик; 2) вершина дерева, преимущественно хвойных пород (И.М. Дуров) (повс.); 3) конёк крыши, верхнее бревно (тихв.); 4) см. МАковка 2 а); 5) стрелка у лука: У лука вот стрелы шли, дак МАковицы звали (вин., Рочегда); 6)  У картошки части — клубни да ботва, да МАковицы (вин., Антоновская)
103.  МАковка (сущ., ж. р.), (род. п.) МАковки, син. МАкофка, (род.п.) МАкофки - 1) крошка хлеба:  Ни одной МАковки дома нет; До цево дОжыли: ни едИной МАкофки хлИпця нету дОма-та; 2) син. МАковица, (мн. ч.) МАковици , син. МАковиця — а) луковица: Экая МАковица-то выросла; ДобЁр лЕтось лУк-от нарОс: Экие МАковици-то, хрУшкой, мЕлу-ту софсЕм малЁхонько; б) голова, затылок: Хоть бы  кЕпку какУю на МАковицу-ту натенУу, спекЁт веть фсю гОлову-ту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
104. МакОвка (сущ., ж. р.) - деревянная палочка для вымешивания теста: МакОвкой тесто болтали (лешук., Березник)
105.  МаколЮшечка (сущ., ж. р.) - (экспресс.) немного, чуть-чуть: Гости наЕдут, КалачЕй с ЧекУева навезУт, а винА вот тОлько МаколЮшечку (К.П. Гемп ) (онеж., шенк.)
106. МАком (нар.) - МАком Есть - есть что-л., макая кусочком хлеба: Вон я МАком всё доела (лешук., Пылема); Я рыбу МАком люблю есть (прим., Куя)
107.  МАкоска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАкоски, (род. п. ед. ч.) МАкоски, (род. п. мн. ч.) МАкосок – небольших размеров печень белухи; маленькая (см.) МАкса (И.М. Дуров) (повс.)
108.  МАкошь, син. МОкошь, от Кош, Кошт — судьба, Ма -  крест  (старослов.) - 1)  Богиня всей Судьбы , старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. В силу того, что богини - пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб МАкоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми; 2) син. МОкош, МОкаша, МОгошь – был идол, в т. ч. киевского пантеона князя Владимира. Упоминается то в женском, то в мужском роде. Приписываемые функции: богиня урожая, ночная пряха, покровительница мелкого домашнего скота, дающего шерсть. Изображений не сохранилось. Б.А Рыбаков считает, что женские черты на одной из сторон четырёхликого ЗбрУчского Идола являются изображением МОкоши (слав.); ср. с МОкша – освобождение души от тела, истечение её (от корня Муч-, Моч-: изливать, т.е. смерть.  Макш – быть гневным; Мокшака – освобождающий, разрывающий связи. (Пряха, истончающая и рвущая нить жизни?) Макха – в Ригведе – имя мифического существа; жертвоприношение (есть много терминов в санскрите, связанных с с этим обрядом и произведённыъх от корня Муч- - в его значении – убивать, отпускать (санскр.) (Н.Р. Гусева)
109.  МакрИда  (имя собств, ж. р.) - 1) ... у него же жена МакрИда СтепАнова дочь двадцати девяти лет...;   у него жена МакрИда МатвЪева дочь тритцати четырёх лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2)  син. МакрИдин День – 1 августа нов. ст. по народному календарю: ВЁдро на МакрИду – осень суха (сврск.)
110.  МакрИны (сущ., собир.), син. МокрИда - период ожидания устойчивых дождей (сврск.)
111.  МаксА ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАксы, (род. п. ед. ч.) МАксЫ, (род. п. мн. ч.) Макс, МАкос, от карел., фин.  maksa, вепсск.  maks – печень, син. МАкса, МоксА, ВОюкса - печень или молока рыбы-самца: МАкса  по-эрзянски; с этим словом тождественно корельское «макса» — печень (в финск. «mаха»)  (Н.Ф. Лесков) (олон.)  – 1) а) печень, а в деревне Олютино Вельского района этим словом называли молоки рыбы (А. Жильцов); У тюленя МаксА есть, но небольшая, а у сЁмги МаксА большая (прим., Верхняя Золотица); б)   рыбий жир: У сЁмги МАксА; СварИ сенькИ да МАксЫ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  молоки и печень рыб: МаксА у рыбы БЕла да глАдка, а икра бУра, крупинками (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); У самцов МаксА, у самок — икрЯнка, у всех рыб так (вин., Хетово); Когда у рыбы МаксА есть — это он значит (лешук., Защелье);  в) молоки рыбы налима ( А.О. Подвыс.) (арх.); 2) а) печень морского зверя БелУхи, - главный поискиваемый у ней продукт, из КотОрАго (которого) вытапливают жир  ( А.О. Подвыс.) (помор.); б) печень трески: ТрескОва-то МАксА сАма скУсна (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.); в)  В Карелии слово употребляется в значении ПЕчень, притом не обязательно рыбы. Через ПомОрье слово попало  далеко в Сибирь:  Это КОрешка, это КорешИнка, у Ей МаксА Да сердце есть, как у скота  (А.С. Герд) (вин., мез., пуд.); ЗажгИте у Ей, ЗапалИте у Ей белые ХрУди, горЕчу кровь, чЁрную МаксУ и три ЖИлы... не на нОву, не на вЕтху, не на перекрОй мЕсяцу... - Слова заклинания (А. Зуев. Тлен.); 3) син. (см.) БАлка (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) печень морского зверя белухи; представляет собою главный добываемый из неё продукт, идущий на вытопку жира (И.М. Дуров) (повс.); б) молоки рыбы налима (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) сгустившаяся в киселеобразную массу кровь, запекшаяся кровь: У Митьки из нОсу КрОф МАксамы вАлит (И.М. Дуров) (повс.); Из носу МаксАми кровь пошла (лешук., Койнас);  5)  рыбьи потроха: МаксА у налима очень вкусная, потроха такие (вин., Кальи); МаксА, печень да лЁгко у налима (прим., Зачапино); МаксА — не только печень, икру тоже МаксОй зовут (повс.); 6) рыбья икра: МаксА у налима; кода она мечет икру, она заспинками, потом меёвки появляются (вель., Кореневская); МаксА у матки только бывает, серая, у налима дак скусна (лешук., Родома); Они как идут на нерест, выбрасывают МаксУ (мез., Заакакурье)
112.  МаксИм (имя собств., м. р.) - 1) Деревня ЗабОрская а ЗабОрье тож Во дворе МаксИм МихАйлов у него брат АлексЕй (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); У ФрОла жена КсЕнъя ТимофЪева дочь двадцати трёх лет  у него ж два сына МаксИмъ трех лет  Семен дву лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) поговорка: ГрЕлся МаксИм вокрУг ОсИн (белом.)
113.  «Максимильянъ царь», син. Царь Максемьян — название народной комедии; 1)  См. МакАровы - Макаровъ, Иванъ Алексеевичъ; 2) См. Бородины; 3) См. Герасимовы; 4) см. Коротких 
114. МаксИмка (перен.), син. МаксИмко - голова: МаксИмка не вАрит - голова не соображает: Не, боле гОловы у нас не ворОчаются, МаксИмко боле у нас не варит (мез., Азаполье)
115. МаксИмовы (фамилия) - Максимов, Сергей Васильевич [25.IX (7.X). 1831, Парфентьев посад, Кологривского уезда, Костромской губернии — 3 (16).VI. 1901, Петербург] - писатель-этнограф, автор очерков о поморах: „Год на Севере“
116. МаксИм Пришёл: - о дыме, попавшем в комнату при плохой тяге дымохода: Начнёшь печку топить, тяга малая, дым в комнату идёт, говорят: «МаксИм Пришёл» (вин., Березник)
117. МАксица (уменьш.) к (см.) МАксА:  Наважку очистишь, от самой головы МАксица жирна така красненька, раньше сало из этой МАксы топили (прим., Луда)
118.  МАкушка  (сущ., ж. р.) - 1) мясо (чаще свиное), запечённое в русской печке; 2) вершинка, верхушка; 3) большина в доме
119. МакУра — ничего (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
120. МакшАн (сущ.. м. р.), син. (ж. р.) МакшАна, МакшАны, МокшАны, МакшАнцы, МакшАнчик - МакшАн — он для легковой езды (холм., Оводовы); МакшАн брали, молодых возили расписывать (прим., Ценовец); Есть и разрисованные, есть и одной краской крашены — это МакшАн (вин., Усть-Морж);  МакшАна если, они с задком с высоким (вин., Верхняя Ваеньга); МакшАнцы — когда на лошадях издят (холм., Наволочек); В МакшАнчик лошади запрягали, выездные были (холм., Ждановы); МакшАны выездные были сани, хорошие, кругом они обшиты да покрашены (вин,. Радионовская); У всех МакшАны были, крашены, в праздник выезжать (холм., Погост); МакшАны — это только выездные (холм., Устрека); МакшАны выезднЫ, молодые или барин выехал, уж сразу видно (прим., Ценовец)
121. МАкыш (сущ., м. р.), син.(мена твёрдого согласного на мягкий) Мякиш (арх.)
122. Мал (прил.), (род. п.) МалА, (ж.р.) МАла, (ср.р.) МАло, см. МАлой -   Поговорки: Мал да удАл, нА ногу скор, на посЫлку лЁгок (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Мал МалА меньше (кимж., мез.); И ВелИк, да плох, и Мал, да УзловАт; МАла КобЫлка, да ВелИк Воз ВезЁт, МАла МетЁлка, да чИсто МетЁт; МАла пЕчка, да тЁпленька; Искра МАла ВелИк ПлАмень РОдит;  МАло родИлось, да ВелИко ВозрослО; Мал ГоршОк, да Мясо ВарИт; Мал, да КоноплЯник; ВелИка, да МоховИна; ВелИк ВерблЮд, да вОду вОзят; Мал СОболь, да на ГоловЕ нОсят; ХорошА КАшка, да МАла Чашка; Мал ЗолотнИк да ДОрог, ВелИка ФедОра да Дура; Мал КалАчик да Дорог; Мал клоп - да ВонЮч (Н. Новикова); Мал МужичОк, да ЗатУлинка   (белом.)
123.  МалАвит (гл., безл), син. ПомалАвилось – каааажется, чудится; показалось, почудилось, померещилось: Вот уш пАпы не стало, а фсё слышу, как сапогАми керзОвыми по дому стУкает — МалАвит ли шщО? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
124.  МАла ВодА, син. (см.) ПАла ВодА – 1) наименьшая высота уровня речной  воды (А.Н. Гранд.) (холм.); Придёт вода с моря — БольшА ВодА, а уйдёт — МАла ВодА (прим., Уна); 2) небольшой прилив: МАлыя воды ходят, топят берега, но не так сильно, как Большия (мез., Долгощелье)
125.  Малайдать (гл., несов. в.) – ловить рыбу подо льдом (мез.)
126.  МалайдУкса (сущ., ж. р.) - 1) прОлубь, в которую опускается невод при зимней  рыбной ловле  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) матица в избе (олон.)
127.  МалАйко - мальчик
128.  МалАкать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) МалАкат, син. (см.) БалАкать (И.М. Дуров) (нюх., колежм.)
129.  МалАкия (сущ., м.р.) - рукоблудие, онанизм
130.  МаламАло (нар.), син. Мала-МАльски, МАло-МалЕ – понемногу, исподтишка, чут-чуть,  кое-как, немного, плоховато (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., арх., вел., кол., уст., холм., чуд., мез.)
131.   Маламаш (сущ., м.р.) - бык-самец  на четвёртом году жизни:  Бык — это УрАк после года, на третий год — Убарс, на четвёртый — это Маламаш, на пятый — КОндус (А.С. Герд) (тер.)
132.  МалАн (сущ., м. р.) - пустослов: Ох, ты МалАн — болтАш пустОво! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
133.  МалАнья (имя собств., ж. р.), (ласк.) МалАньюшка  - 1) имя МелАния: Мертво было на деревне, только и слышно, как глухая, старая МалАньюшка поёт свои древние песни (А. Зуев. Тлен); МалАнья сватья: Вдругъ зашумЕло въ орге, да какъ будто сватья ]МалАнья рыцИтъ: «Вставай, пошли!»  (Про лешаго. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 443); баба: МалАнья и говоритъ ФомЫ: „Ты оставайся стрЕпать, а я пойду пахать поля...“ (Фома и Хавронья. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 450); 2)  а)  МалАнья дОлги бАсни – о человеке, любящем поговорить, тратить время в пустых разговорах (И.М. Дуров) (сум.); б) неряха, растрёпа: МалАнья уж не оцень ругательное (пин., Кеврола); поговорки: КаковА МалАнья, таковЫ у ней и ОлАдьи; Охала МалАнья, что уехал АнАнья; Знай ПопА, МалАнья, носИ чАще ПоминАнья (белом.)
134.  МаланьЯ (сущ., ж. р.), син. МалАнья, (см.) МОлоньЯ, МолОньЯ -  молния, см. СвистАть (помор.)
135.  МалафЕй (имя собств., м. р.) - Сзади МалафЕй с батагОм подкатИл (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
136.  МалахАй (сущ., м. р.), тюркск., син. ТрЕух,  (ж. р.) ДолгоУшка, ЧебАк  - 1) а)  старческая головная покрУта — носится вместо зимней шапки; покрой еЯ похож на женские капоры;  верхушка делается из сафьяна, а низ из овчины; по краям опушается лисьим мехом (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) меховая (оленья) шапка с наушниками (сврск.); в) высокая лисья шапка с наушниками (олон.); 2) свободный кафтан; длинная широкая одежда без пояса  (белом.); 3) длиннополый, не по росту, не по размеру, напр.,  плащ   (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
137.  МалАхино (топон.) - название деревни в Виноградовском районе: Так вот, чтобы попасть за НЮму можно было, если перейти по мостОчкам (их строили каждый год), но они были под деревней МалАхино, а нам казалось, что это очень далеко (с дядей Колей мы естественно ходили по МостОчкам) (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наши девки) (вин.)
138.  МалАхина СвАдьба – поговорка:  Ну, наготОвили, как на МалАхину СвАдьбу  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
139.  МалАшка (сущ., ж. р.) - (обих.) женские половые органы
140.  МАлая (прил., ж. р.) - 1) МАлая ВодА – см. ВодА (2, 8); 2) МАлая ИзбА - зимовка, зимняя изба (пин.); 3)  МАлая СлободА – см. БольшАя СлободА
141. МалевИк (сущ., м. р.) , син. МолевАтик -  МалевИк мАмушка состряпат с серокорожими небольшой (вилег., Ершиха); Гальянов как наловят, на сито их и выжмут, а потом пирожки-то пекут маленькие, у нас их МалевикАми зовут (вил,ег. Сорово)
142.  МалЕнецко (нар.) - (экспресс) немножечко:  Малафей встал с лавки. - ... Давайте до воды-то спУстимсе, нать и нам силы-то МалЕнецко набрАтсе! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
143.  МалЕнка  (сущ., ж. р.) — мера для зерна  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
144.  МАленькай (прил.), (ж. р.) МАленька(я), (ср. р.) МАленько(е), (мн. ч.) МАленьки(я), (род. п. мн. ч.) МАленьких  -1) маленький: Эва, какой МАленькай, а пАшет как хорошо! (ЛипУнюшка, сказка пересказана М.П. Панкратовым, 12 л., Кондобережье) (заон.); 2) (ж. р.) МАленькая КупАленка – (ботан.) растение курослепъ, или куриная слепота  ( А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.); 3) (мн. ч.) МАленькiя ЧУнки – см. ЧУнка (4); 4) МАленькое ВоскресЕнье – а) так рабочий люд называет понедельник, от того, что в этот день продолжает начатую в воскресенье гульбу (собственно, пьянство) ( А.О. Подвыс.) (онеж.); б) син. МАленько ВоскресЕньё – ироническое название четверга, как ТоргОваго (торгОвого) дня в Холмогорах (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); 5) МАленькое СмотрЕнье, син. МАленькое СмотрЕньице – см. ЗаручЕнье (кол.); день, въ который родители НевЕсты даютъ Жениху согласие на выдачу за него замужъ своей дочери (П.С. Ефименко) (мез., пин., шенк.) 6) поговорки: МАленькая СобАчка до СтАрости Щенок; МАленькая КОчка опрокидывает Воз; МАленька собачка лает - от большой ЧУет; МАленька СобАцькя Лаёт, от БольшЫё СлЫшыт; МАленьки ДЕтки- МАленьки БЕдки, БольшИ ДЕтки - БольшИ БЕдки; МАленьки ДЕтки спать не дают, а вырастут - сама не уснёшь; МАленькаго - стесняйся, большого — бойся;  (белом.); 7)  примета: МАленькая птица на окно садится - худая, бояться надо. МАленькая птица гвоздей Иисусу принесла, когда распяли. Никто не принесли, а она принесла
145.  МАленькая (субст. прил.) -  1) так называлась четвертинка водки: Мама постелила, как сказал отец, женщина ушла, а отец после бани засиделся с постояльцем за беседой, за МАленькой (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
146. Маленькая Зима -  о выпавшем весной снеге: Снег выпадет весной, так говорили: На Большую Зиму припасли корму, на МАленькую припаси-ка (вель., Савинская)
147.  МалЕнько (нар.), син. МалЕнечко, МалЕнецько, МалЕхо, МалЕцко, МалЕшко, (см.) МалЁхо, (экспресс.) - немного: Потомъ жонка отыскала МалЕнько дЕнёгъ ему... (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oтъ крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 230 — 1); поговорка: ЛИчико БелЕнько, да РАзума МалЕнько; Чего МалЕнько, то МелИ МЕленько (белом.);  А золотОво врЕмецька остАлосе МалЕнецько; ОбождИ МалЕнько-то, кудЫ ЗаторопИусе-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
148. МалЕтинка (сущ., ж. р.), син. МаленУха — крошка, малышка: МалЕтинкой была — тятя пОмёр (прим., Красная Гора)
149.  МалехАться (гл., возвр., несов. в.) - жить По МалЕньку (помалЕньку), перебиваться со дня нА день  ( А.О. Подвыс.); МалехАется ШнЯка, МалехАется! - добавил Вадим, когда потрескивания старой ПосУдины, усилившись, стали подозрительными и с правого бОрта её отлетели расщеплёнными верхние доски и, помелькав перед глазами, поплыли вслед за МАчтою (К.К. Случевский. Буря)
150.  МалехОнной (прил.), (мн. ч.) МалехОнны,  син. МалехОнненькой, МалЕстенной, МалехтЁнный, МалехОтенной (сум.), МалехОтной, МалешОтной, МалехОненькой,(сум., вир.), МалЕющий, МалЁнной, МалЁхОнной, МалЁхонький, МалещЁнной, МалЮсенькой, МалЮстинный,  МалЮхтенной, МалЮшечный, МАхонной, МАхотной,  МАненький, МАненькой, МАхонькой, МАхонький: Она, быват, МАхонна ишшО  (И.И. Мос.)  - самый крохотный, ничтожнейший; крошечный, очень маленький; самый малый; звук Н  заменяет Л (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); (о ягнятах) МалехОнненьки есь (Голицыно); (о девочке) ПривезЁна была МалехОнна (Териберка); САлма МалехОнна (Порья) (И. С. Меркурьев); СтепАнушко-о! Внучёк-от мой МалехОнной! Подь к БАбки-то, я на Тя погляжу, вишь, стара бабка-то стала, ничО не вижу…. Ой… да ты какой стал… степенной! (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-двин.); Они после отца МалехОнны остались (прим., Пертоминск)
151.  МалЕц(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) МальцА, ср. с польск. - малыш, подросток, мальчик (А.Н. Гранд.,  А.О. Подвыс.)  (кем., шуер., холм., мез.)
152.  МАлечка – С МАлечка – с малых лет: ХорОшой парень, говорю! А, вот Не Люб ни одной оказалси. Ишшо С МаАлечка ДЕвки его от себя ГонЯли (О. А. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.)
153.  МалЕющий (прил., прев. ст.) - малейший: пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
154. МалЁг (сущ., м. р.), син. (ж. р.) МалЁга -  смешанный лес, мелкий молодой лесок, заросли деревьев:   Малёгом всё заросло, ягод нет (вилег., Вилегодск); В том МалЁге — это участок леса, боровинка, заросли (вилег., Вилегодск); Кустья выросли, так МалЁгом называли, березнИк высокий — так тоже МалЁгом (вилег., Ильинско-Подомское); МалЁгомто можно пройти, а ропочнЯг такой — тебе не пролИзти (вилег., Павловское)
155.  МалЁк ( сущ., м. р.) - 1) а) сосновый лес, растущий без примеси лиственного (кол.); б) место сухое, покрытое небольшим лесом и притом можно проезжать по нему (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) МалЕц, ребёнок  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
156.  МалЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МалЁнки – 1) а) хлебная мера (осьмина)  ( А.О. Подвыс.); б) хлебная мера, пудовка, мера для измерения сыпучих тел; считалась равной 16 кг овса, 24 кг ржи или 32 кг пшеницы:   Братья и говорят: Ваня, сходи к попУ и спроси МалЁнки! Только БАте не говори, что дЕнег МЕрить В МалЁнке (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон., онеж.); 2) а) деревянная кадочка;  мера в четверик для зерна, равная восьми Гарнцам: А то в углу деревянная КадЕйка, сделана из осины, вмещает сорок фунтов, называется МалЁнка (А.С. Герд) (медв.); б) большая квашня, бадейка из деревянных дощечек (для кваса) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) маленькая корзинка (Зимн. б., мез., кол.)
157.  МалЁной (прил.), син. МолЁной, МулЁной, (нар.) МолЁно – 1) грязный, замазанный; 2) миленький, милый (ласковое обращение к ребёнку)
158.   МалЁхонько (нар.), син. МалЁхо, МалЁхочко, МалЁшко, МалЕнечко, МалЕнушко, МалЕцко, МалЕшко, от МАло – немного, очень мало, немножко : МалЁхонько-редЁхонько;  ЛенИ МалЁхонько! – налей немного; СкОко ягод-то тАщыте? - Да софсем МалЁхонько, токо дно скрыло (А.А. Истомин и др.) (уст.); Дождик МалЕцко моросит, погода ЗабродИла дык...;  Я ТУтоко поправилась МалЕшко, да меня опять к поросятам, да ревматизм ЗалуцЫла  (карг., мез., прион., пуд.);  В морОшку вина МалЕнечко ЗапечАтают, чтоб ПродУшины не было, на зиму (вытег.); Намелем как муку, из СОлоду, в бочку положим, воды нальём туда, кислого теста в бочку МалЕнушко положим, это ПодквАсья, трое СУтак и простоит, ИсхОдится и ПодцЕживаем (А.С. Герд) (вытег.); КогдЫ корова два года ОднЫм молоком доит, порАто хУдо, да и молоко бУдё нескУсноё, да и МалЁхонько совсем доить-то бУдё... (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); А бабушка уж тут,  на всё ДоглЯд у неё:  Ты ПоштО не ДохлебнУла МалЁшко? - Да ПриторОмко сладко получилось (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); МалЁшко ягод не хватило корзину дособирать; Ишо бы МалЁшко подождать, и СтрЕтились бы; Лет-то нему уж Не МалЁхонько (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Похвощусь МалЁхонько (пин., Кеврола); Совсем слепа стала, МалЁхочко ещё вижу — и то хорошо (прим., Корелы)
159. МалЁшенькой (прил.), син. МалехОтной - Ма-маленька, МалЁшенька рыбка (мез., Печище)
160. МалЁшко (нар.) - немного, очень мало:  В лесу-то грибов пока МалЁшко (вель., Окатовская); МалЁшко побегат: «Бабушка, что кушать будём?» (вин., Рочегда)
161.  МАливалсе (гл., возвр., несов. в.) — молился неоднократно:  Кто нА море не бывАл, тот бОгу не МАливалсе..., говорит пословица.: да, это правда.; но не от страху МОлится нА море человек,  а оттого, ято ближе ЧУет Бога над собою и явственнее видит чудеса его руки (И. А. Гончаров. Два случая из морской жизни)
162.  МАлик (сущ., м. р.) - МАлик вИден только на Белой ТропЕ, на Чёрной не увидАть  (А.К. Матвеев) (бабуш.)
163.  МалИк(ъ) (сущ., м. р.) -  а) тыльная часть шеи (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) шея: МалИк-от наЕл! (И.И. Мосеев) (мез.); в) загривок, холка у животного; задняя часть шеи: У лошади МалИк, у шеи, где грива; вот ездили, за МалИк держались (вин., Ростовское); У лошади МалИк говорят, где хомут натирает (В- Т., Николаевская); МалИк-от какой у быка (В- Т., Трофимовская);  МалИк у лошади да у коровы, где у человека хондроз (прим., Ценовец); У собак загривок зовут МаликОм, за МалИк взял да потрепал (холм., Палово); Дедушко-то мой МалИк сломил себе и ходил так (вин., Кургомень); Ой, у меня МалИк-то болит, не могу (холм., Кожинская)
164. Мали-Мали - подзывные слова для овец, коз, телят, коров:  Мали-мали-мали — это коров больше подзывают (вин., Топса)
165.  МалИна (сущ., ж. р.) 1) а) общеизвестная ягода; заросль малинового кустарника: её главным образом сушили, употребляли как лекарственное средство против ЛихорАдки. Из всех этих ягод отжимали также сок, который называли Кеж; из него варили зимой КисЕль, добавляли в кипяток взамен чая, получался КЕжный Чай: Кеж МалИновый — первое лекарство (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); поговорка: ПропустЯ Лето в Лес По МалИну не хОдят; ЩипАть СоловьЮ КалИну ПропустЯ МалИну (белом.);  б) загадки: Дедушко белоборОдой увидАл лисИчку за огорОдой; его стАло гОрё брАть, он ну – пАлочкой доставАть (куст малины); РослО повЫросло, из кустОв повЫлезло, бЕло ОтворИлося,  крАсно показАлося, КрАсным дЕвушкам прилюбИлося (малина) (И.М. Дуров) (повсем.); 2) высокий бурьян в полях (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.)
166.  МалИнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) МалИнники – 1) а) участок с насаждениями малины рядом с домом; кусты малины  ( очень типично для устьянской деревни) (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) место компактного произрастания и сбора малины в лесу (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) ветки малинника, употребляемые СтарообрЯдцами в сушёном виде вместо чаю, а также и как лекарственное от простудных болезней потогонное средство; при употреблении заваривается в чайник (И.М. Дуров) (повсем.);  2) высокий бурьян в полях; 3) пирог с малиной (А.А. Истомин и др.) (уст.);  4) толпа или собрание девиц   (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.); говорится, когда среди них находится один-двое мужчин, не больше: Ванька сидИт там в МалИнники-то, между ДЕвок забрАлся (И.М. Дуров) (повс.)
167. МалИнница (сущ., ж. р.) - овчинная шуба без застёжек, малица (пин.)
168.  МалИновка (сущ., ж. р.) - 1) название гриба ( в связи с внешними особенностями); 2) МалИновка, РеполОв – красногрудая лесная птица. Активно поёт по утренней и вечерней ЗарЕ, см. ЗарЯнка (Н.А. Клюев) (олон.)
169.  МалИновый (прил.) - (о звуке, звоне) красивый, благозвучный (сврск.)
170.  МАлинькой (прил.),  В МАлиньком(ъ) - применение И вместо Е (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 123) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)
171.  МалирОвана (прил., ж. р.) - эмалированная: ДИвья Що у Миня нЕту стеклЯных-те  посУдин, МалирОвана вся, она не БьЕтче; ПорАто уш жалко, ДАкеть чогО подЕлашь, топЕрь новой не купить, Есь МалирОвана, дак дорОдно, и в той чогО, дак пожАрю (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
172.  МАлить (гл., несов. в.) - поговорка: Себя СтАришь, детЕй Малишь — заводи детей смолоду (лешук., мез.)
173.  МАлица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАлицы, (род. п. ед. ч.) МАлицы, (род. п. мн.ч.) МАлиц, син. МАлиця, МАлича, МАлка (самоед.), (уменьш.) МАличка, см. КУш(ъ) - 1) а) СамоЕдская шуба, без разреза впереди, наподобие рубашки, и носимая мехом к телу (А.И. Шренк); б) то же, что (см.) Куш(ъ), только сшитый мехом внутрь и наружу, с меховым колпаком для головы, пришитым глухо на месте воротника  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); в) МУжеская (мужская) верхняя, не разрезная, надеваемая через голову одежда из шкуры НеблЮя,  шерстью вниз. СамоЕды носят МАлицу и с пришитым к ней КАптуромъ  из НеблЮя же, называемым (см.) Кушъ. ЗырЯнки в Запечорском крае носят верхнюю, такого же, как МАлица покроя одежду, но с разрезными полами, называемую: БАба МАлица ( А.О. Подвыс.) (мез.); г) верхняя длинная одежда из оленьих шкур, сшитая мехом внутрь, без прорези спереди, с пришитыми капюшонами и рукавицами: МАлицю одЕнь, сиди как в бОйне; МАлиця ис постЕлей (Варзуга); Она шьёт ТОбурки, МАлици  (Поной) (И. С. Меркурьев); д) Въ одежд; ЗырЯнъ зам;тна большая разница, зимой ЗырЯнинъ ходитъ или въ МАлиц;», или въ Совик;. Та и другая одежда шьётся изъ оленьей шкуры. МАлица короче СовикА, и шерсть на ней обращена внутрь; на Совик; шерсть наружу, и къ СовикУ пришиваются Шапка и РукавИцы. Шапка изъ ПЫжиковъ закрываетъ уши и лоб (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); е) зимняя одежда с капюшоном, сшитая из оленьих шкур , или шкур молодых тюленей,  надеваемая через голову: ПрЕжэ-то фсе МезЕна в МАлицях да СовикАх ХодИли, см. СовИк (И.И. Мосеев) (мез.); ё) с наружной стороны МАлица покрывается матерчатой потЯжкой из МалескИна или Чёртовой кОжи (И.М. Дуров) (повс.); ж) верхняя одежда из оленя у ненцев  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); з) син. МАлицька: МАличку худящую надеваетъ попъ: Попъ испугАлса, на улици морозъ, платьё церковно скИнулъ, худЯшшу МАлицьку оболОкъ,..; (Попъ и прохожай. Записана отъ Шишолова Василия Дорофеевича.  Живётъ въ дер. Верхнемъ Бугаеве. Весёлый, разухабистый мужикъ 40— 45 летъ, очень похожий харакгеромъ на Г. И. Чупрова—Калямича.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.С. 116—7); 2) Поговорка: Кто сшил МАлицу, тому век МАяться (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
174. МалИчка (сущ., ж. р.), син. МулИчка -  поперечина на верхнем конце ручки пешни, багра, весла; поперечный черенок на ручке косы:  шестина, а поперёк так положишь — МалИчка, хватаешься за неё (мез., Карьеполье);  МалИчка на самом конце чЕвья-то, а внизу — лОпась (мез., Карьеполье)
175.  МАличной (прил.), син. МАлицьной -  1) МАличная РубАшка — МАлица, одеваемая при непогоде поверх первой МАлицы: СвЕрху МАлици — МАлишна рубАшка (Поной) (И. С. Меркурьев); МАлицина рубаха поверх малицы натягивалась (мез., Жердь);  2) МАлицьны РукавИци - род рукавиц, составляющих одно целое с рукавами МАлицы: На МАлицах прорезь делают – это МАлицными РукавИцами зовут (мез., Усть-Няфта)
176.  МАлкать (гл., несов. в.), син. МАлькать, см. МАлтать, МАлтовать, МАйтать (корел.) – 1) говорить, толковать: КричИтъ онъ на менЯ, а Я ему своЁ МАлкаю; МАлтали мы ему, да нЕшто ему втемЯшишь; 2) а) понимать, розуметь, знать: У нАсъ нОни завелИсь, што и грАмоти МАлтуютъ; Не МАлтаю (син. Не МАлтую) што скАзывать. РобЁнокъ-то стАлъ всё МАлтовать ( А.О. Подвыс.) (помор.); б) думать, предполагать; уметь: НикогО я Не МАлкала пригласИть; БеспелЮха што-нибуть Не МАлкат здЕлать (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев)
177.  Малль (кильд.) — берёзовый, древесный сок (саам.)
178.  МАлмиюс (топон.), син. МАмлиюсъ -  "А  торгъ есмя  изо всего помОрья ( с маленькой буквы), ис своей вОтчины Двинские землИ, ис КОлы, у ДвИнского гОрода"; " а что писалъ еси къ намъ въ своей грамоте о торговле въ нашей Отчине въ Лопской землЕ, что былъ учинёнъ торгъ въ МАлмиюсе, то есть въ КОле, и намъ бы то торговое место въ МАмлиюсе  велЕти устрОити... (В. В. Ануфриев. Из царской  грамоты датскому королю Фредерику II  от августа 1585 года и от марта 1586)
179.  МАло (нар.) - 1) син. ВмАле – вскоре: ГлядИмъ, а МАло и Онъ идЕ; ПоманИ, ВмАли изъ цЕркви прiидутъ (шенк.); 2) ср. с польск. Malo, maloco - чуть-чуть, едва, см. НагребАть, ПравЕж(ъ)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) вслед за тем, сейчас же: Ходи Изба, ходи печь, когда будёмъ блины печь.  МАло за нимъ подпеваетъ тОнинькимъ голоскомъ...(Нужда. Кашинъ, Григорій Петровичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 527); 4) недостаточно, немного, недолго (по отношению ко времени): МАло со мной ПОжил – недолго жил со мной (о муже, который погиб на войне) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) внезапно, вдруг; 6) а) вмиг, за немногим  (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.); б) за малым. Пословица: МАло ДЕло ЛОжка, былА бы ВолОжка;  в) МАло ДЕла – см. ДЕло (2); 7) так и надо: МАло: вперЕд не сУйся тудА, куда тебЕ не зовУт! МАло тебя  ище били ономЕдни, дак снова в драку лЕзешь; 8) а) МАло-МалЯ — едва, чуть-чуть, мало-помалу: Он МАло-малЯ мАлтат, а новЫ не мАлтат (Поной) (И. С. Меркурьев); б) МАло- МалЕ – понемногу, немного (С. А. Удина) (лешук.); в) Мало-мАльски — сколько-нибудь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 9) поговорка: МАло Дело лОжка, былА бы ВолОжка (И.М. Дуров) (повс.)
180.  МалО (прил., субст.) – 1) мало(е), маленько(е): МалО, худО – о маленьком, худеньком человеке: Сам МалО, ХудО — а отрУгиватьсе дак как большОй; 2) (об одежде, обуви) не подходящее по размеру: Всё ПаслА, берегла плАтьё-то, а тут помИряли — софсЕм МалО  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
181.  МалобрЮхой (прил.), (ж. р.) МалобрЮха, (ср. р.) МалобрЮхо, (мн. ч.) МалобрЮхи, (род. п. мн. ч.) МалобрЮхих -  необжорливый, мало съедающий пищи, ср. МаловЫтной (И.М. Дуров) (повс.)
182.  МаловЫтной (прил.), (мн. ч.) МаловЫтны, (род. п. ед. ч.) МаловЫтного, (род. п. мн. ч.) МаловЫтных, от (см.) ВЫть –  1) а) имеющий плохой аппетит: Съ Измала онъ у насъ такОй МаловЫтной (А.О. Подвыс.) (повс.); СемЁн был МаловЫтной (Кашкаранцы); Она МаловЫтная такАя, мАло Ес (Умба) (И. С. Меркурьев); б) поедающий мало корма; немного съедающий пищи; слабый, некрепкий (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) МаловЫтное СодержАние, син. МаловЫтные ХарчИ – недостаточная, скудная пища (А.О. Подвыс.) (повс.)
183. Малогребной (прил.) - эпитет небольшой лодки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
184. МалодУмой (прил.) - мнительный, недоверчивый, подозрительный  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
185.  МАлое (субст. прил.) - нечто незначительное, малозаметное; За МАлым ПрАвда: Вот из-за дяди ПАши я в первый раз столкнулась, как мне тогда показалось, с ужасной несправедливостью. Дядя ПАша жестоко (по моим тогдашним меркам) подшутил надо мной, хотя я сейчас думаю, что он тогда вряд ли задумался над тем, что обидел ребёнка. При встрече с моим отцом, он в шутку сказал ему: «ТОлька, я у твоей дЕвки спросил: «Чем занимаются папа с мамой, а она сказала, что обнимаются и целуются». Он неуклюже пошутил, а меня дома наругали, да отец ещё долго мне это вспоминал. Вот тебе и за «МАлым – ПрАвда» – так любил ГовАривать мой отец (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков);  поговорка: За МАлое СудИться - БольшОе ПриплатИть (белом.)
186.  МалоземЕльской (прил.), (ж. р.) МалоземЕльска, (ср. р.) МалоземЕльско, (мн.ч.) МалоземЕльски, (род. п. мн. ч.) МалоземЕльских – 1) житель из Мало-Земельской тундры ПечЁрского Края (И.М. Дуров) (сум.); 2)  МалоземЕльская ЛАпта – см. Лапта
187.  МалоимУшшой (прил.) - бедный: Жил в ДАвешне время по нашей стороне, ТОли на ВЕегоре ТОли на ШЕймогоре, ПодпОршшик один МалоимУшшой - Валя Флягин  (А. В. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (помор.)
188.  МАлой (прил.), (род. п.) МАлаго, (твор. п.) МАлыей, (ср. р.) МАлое, (мн. ч.) МАлыЯ, син. Мал, МАлый    — маленькой:  1) МАлой Дож(ъ) -  см. Дож(ъ); 2) Малой ЗуЁк – см. ЗуЁк; 3) Малой МежнИк, (чаще мн. ч.) МАлые МежникИ – см. МежнИк, МежникИ, СтрИк; 4) МАлый ПодкрЫлок — короткая доска, предохраняющая от сырости торцы верхних брёвен сруба (повс.); 5)  МАлое СмотрЕнье, син. МАло РукобИтье, см. РукобИтье – предбрачное увеселение в домах богатых невест, бывающее перед (см.) БольшИм СмотрЕньем, и заключающееся в том, что жених принимает живое участие в развлечениях наравне со всею  прочею молодёжью, невеста же плачет, по обычаю, под песни баб, всем гостям предлагается угощение совместно  с девицами и парнями (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.); 6) МАлой СвАт(ъ) – см. СвАтовец(ъ); 7) а) МАлой Стол – *вторая половина  (см.) БольшОго СмотрЕнья, когда угощается молодёжь ужином и плачут подруги невесты; ** отдельный обед новобрачных после (см.) КняжОго СтолА (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.); б) МАлый Стол На СмотрЕнью - (обряд.) часть предсвадебного церемониала под названием (см.) БольшОе РукобИтье (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 8) МАлый Угол — угол рядом с печью, около двери (арх.); 9) МАлыей - Уж и где, братцы, будем Дни ДневАти, Эх Дни ДневАти да Ночи ночевАти! И-эх, будем  Дни ДневАти, Ночи ночевАти — Да-эх! В синем Мори-и-и..И-эх, в ЛодЕйке МАлыей, Под высОким Щёго-олом, Да под бЕлым Парусом (плач-проводы ПомОров в море) (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.7.) (сёмж.); 10) Съ МАлыех МладЕнцевъ: ЧетЫре ЗорнИцы, четЫре СестрИцы, пЕрвая МарИя, вторАя МАрфа, трЕтия МарИна, четвЁртая МакрИда: пОдьте вы, сымАйте тоскУ и великую печаль съ гостЕй съ властЕй со КручИнныхъ потюрЕмныхъ людЕЙ, СалдАтовъ НовобрАныхъ и съ МАлыехъ МладЕнцевъ, которые тИтьку сосали и отъ матерЕй остАлися... ( из наговора, записанного из старинного РукопИснаго сборника из с. Ваймуги Холмогор. уезда) (П.С. Ефименко);  11) МАлой МорскОй Невод – невод несколько меньших размеров, чем большой морской; вытягивается на берег ручным способом, без помощи ворота (И.М. Дуров) (повс.); 12) МАлыя МежникИ – см. МежнИк(ъ); МАлыя ЖелЕзныЯ ВорОта – см. ВорОта (2); 13) МАлыя ДарЫ – см. ДарЫ (2); 8) а) младший: БольшОй (братъ)  ХорОнится за срЕдняго, А срЕдний ХорОнится за МАлаго (МЕньшаго), А отъ мАлаго татАрина отвЕта нетъ (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря); б) ещё ребёнок: Да штО ты, Шкип, ты ещё ДитЁ, ты ещё МАлый, ты ещё замёрзнешь (М.М. Коргуев. Шкип, 1938); 14) МАлых лет — ребёнком:  МАлых лет я былА, дак ВодИлися хУдо (белом.); 15) поговорка:  БородА что ВоротА, а УмА с МАлой ПрикалИток (белом.)
189.  МалолИцей (прил.) - бессовестный
190.  МАло-малИ (нар.), син. МАло-малЕ — 1) вскоре, немного погодя: МАло-МалИ и мужики ЕвИлись (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) кое-как, чуть-чуть, приблизительно так (И.М. Дуров) (повс.)
191.  Мало-мАльски (нар.) - кой-как, понемногу (И.М. Дуров) (повс.); МаломАльски пособирала ягодок тут (А.А. Истомин и др.) (уст.)
192.  МаломОжной (прил.), (мн. ч.) МаломОжны, (род. п. ед. ч.) МаломОжного, (род. п. мн. ч.) МаломОжных  - 1) бедняк, маломощный: Мужик он МаломОжной, следует поддержАть, товарищи (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: МаломОжной как мОжет, а БогАтой как хОчет (белом.); 2) слабый, хилый: ПарнИшко растёт у нас какой-то МаломОжной, к тяжЁлой рабОты будет несвЫчной (И.М. Дуров) (повс.)
193.  МаломОшный (прил.) - неспособный, маломощный, слабосильный, хилый (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
194.  МалонЕшто (нар.) - кое-что, кое-как, понемногу (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (вир., нюх., кол., уст., холм.)
195.  МалопУлька (сущ., ж. р.) - 1) узкоствольное, заряжаемое маленькою пулею ружьё для стреляния мелких зверей  (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) небольшое ружьё, заряжаемое одною ПУлею; употребляется при охоте за лесной дичью (П.С. Ефименко) (холм.)
196.  МалосЕнной (прил.) - МалосЕнная СлужАночка — низшая служанка (А. А. Шахматов) (олон.)
197.  МалосОлой (прил.), (безл.) МалосОло, (мн. ч.) МалосОлые - плохо просоленные огурцы, грибы и т.п. (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); МалосОло, надо суп посолить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
198.  МАлось (нар.) - немного, немножко: МАлось повременИ, уже кОнишка запрягу в сАни (И.М. Дуров) (сух., вир., нюх., колежм.)
199.  МАло-што – мало ли что (мез., уст.)
200.  МАлтанье (сущ., ср. р.) - понимание, разумение (Зимн. б., печ., арх.)
201.  MАлтать (гл., несов. в.), син. (см.) МАлкать, МАлтовать, (сов. в.) ОмАлтацце — понимать, корельское «малтоа» собственно значить — уметь (Н.Ф. Лесков) (олон.);     Не МАлтаю напрАвить часЫ (Ковда); НаписАть — Не МАлтам! (Порья); Он сам МАлтат, другИ Не МАлтают (Порья); Она, навЕрно, МАлтат (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); МАлташь, нет?..; Вот во КотОра-то зимА стал одИн ОцЕць свомУ пАрню накАзывать: - ДЕдко-от наш порАто НемОшшной, ницЁво не МАлтат, ницЁво не ВАрзат, ницЁво не ЦЮит. СвезЁм-ко евО НАпусты-то лЕсы, под елОцьё ОкомЕльё? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
202.  МАлтовать (гл., несов. в.), син. (см.) МАлтать (корел.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МАлтат, (1 л. ед. ч., наст. в.) МАлтаю, МАлтую, (см.) МАлкать, МАлькать, (сов. в.) ОмАлтацце  -  понимать, соображать, хорошо знать, разуметь; Не МАлтаешь. - Не умеешь; МАлташь, нет? см. БезмалтОвый (помор.); Я МАлтаю, што ты говорИшь (И.М. Дуров); ДанИлкова вздохнула: ГлотИт СтАрой, как бы он не СгорЕл с вина-то. - Дак у МинЯ ТОлька НОне ТОжё ГлотИт, и што делать с ним – не МАлтую, - ПожАлилась бабушка на моего отца (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
203. МаловЫтной (прил.), син. МаловЫтой - о человеке с плохим аппетитом: Маловытной, ничего не хочет есть (вин., Нижняя Кица); Внук у меня из Архангельска приехал, совсем Маловытой, сметаны не видел (вин., Рязановская)
204. Мало-МалЕ, син. МАло-МалЕшь - немного, чуть-чуть; маломальски: Я МАло-малЕ газеты цитАю (пин., Щелья); Это уж МАло-малЕ какие подходящие (холм., Орлец); Помоги, говорю, дом перестроить Мало-малЕшь. Перестроили дом за лето, жить можно стало (лешук., Колмогора)
205. МалопУлька (сущ., ж. р.) - ружьё мелкого калибра: МалопУлькой называли ружьё мелкого калибра (вин., Задориха)
206. МалорОдной (прил.) -  о более мелких утках одной породы: Гоголь есть БольшерОдной и МАлородной, Свись БОльшеродной и МАлородной (лешук., Шегмас)
207. МалорОсток (сущ., м. р.) - человек маленького роста:  МалорОсток он (холм., Заполье)
208. МалорОсь, син. МалорОсьё, (мн. ч.)  МалорОсья - (собир.) дети, подростки: Ты пойди в клуб: МалорОсь вся пьяная, у всех сигаретки в зубах (вин., Топса); Вечером МалорОсья накормят, а утром — взрослых (вель., Воскресенское); Тут мелко, так МалорОсьё купается (прим., Яреньга)
209. МалосОло (нар.) - недосолено: Не МалосОло ли, посоли (сев.-двин, Нёнокса)
210. Малости (сущ., мн. ч.) - молодые, ранние годы: Это уж С МАлостей я знаю (мез., Карьеполье)
211. МалохОженой (прил.) - (о местности) малопосещаемый, дикий: Там уж сузём, жилья нет, МалохОжено место (холм., Погост)
212. МАлтать (гл., несов. в.), син. МАлтить, МАлтовать, МОлтовать - понимать, соображать, «кумекать»:  Тот тоже ничего не МАлтит (холм., Кичижно);  Ничё ты не МАлтуёшь! (вин., Радионовская); Больша стала, МАлтовать стала (холм., Ждановы); Така соснова баба, ничё не МОлтуёт (мез., Дорогорское); Не ходи к ей, не МОлтуёт она, старик у ей помер, тоже уж не МОлтовал ничё (мез., Целегора) 
213.  МалУха (сущ., ж. р.) - 1) младшая дочка (пин.); 2) небольшая зимняя изба, пристраиваемая к скотному двору (арх.)
214. МалЫга  - дурак: Как МалЫга какой, безмозглой совсем, башка пуста (прим., Шеинская)
215.  МалЫгины (фамилия) — 1) МалЫгин АндрЕй МихАйлович, 1911 года рождения. Место рождения: Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Койда. Место призыва: Канино-Тиманский РВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н. Красноармеец, 13 СП. Пропал без вести в июне 1942 года.  Жена, МалЫгина ДОмна АндрЕевна, Архангельская область, Канино-Тиманский район, ст. Шойна; 2) МалЫгин КлАвдий МирОнович, 1908 года рождения. Место рождения: Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Койда. В РККА с июня 1941 года. Старшина 2 статьи. Командир «СКА-518;, 4-го Дивизиона СКА ОВР»  Иоканьгской Военно Морской Базы БФ. Список наград: Орден Отечественной войны II степени. Описание подвига: « За период Отечественной войны в должности командира СКА-518 старшина 2 статьи Малыгин Клавдий Миронович при выполнении боевых заданий показал себя достойным младшим командиром. С первых дней войны тов. Малыгин на своем катере выполняет боевые задания по несению дозорной службы в районе Иоканьгской Военно Морской Базы и на подступах к горлу Белого моря своевременно предупреждая базу о появлении в этом районе самолётов противника, а также по перевозке грузов, боезапаса, продовольствия на береговые батареи и посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС)… За период военных действий при выполнении боевых заданий тов. МалЫгин перевёз на своем катере около 800 тонн груза … заготовил около 70 кубометров дров для базы. Только за 1944 год тов. МалЫгин при выполнении боевых заданий на своём катере прошел 11 290 миль безаварийно, в тяжёлых штормовых условиях Белого и Баренцева морей. Тов МалЫгин все боевые задания выполнял в срок, проявляя смелость и решительность, своим примером воодушевляя личный состав на боевые подвиги. В личном составе воспитал волевых, не знающих страха перед врагами красноармейцев…» После войны с семьёй много лет проживал в поселке Шойна, плавал капитаном на одном из мотоботов. В 1963 году выехал с семьёй на о. Соловки; 3) МалЫгин Лев МихАйлович, 1913 года рождения. Место рождения: Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Койда. В РККА с 23 августа 1941 года. Воевал на Карельском фронте, стрелок. Был ранен 31 октября 1941 года, находился на излечении в госпитале. С 10 марта 1942 года — в 1046-м стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии, стрелок, командир отделения. Тяжело ранен 22 июня 1944 года. С 3 августа по 3 сентября 1945 года — в Управлении фронтовых эвакогоспиталей на 1-м Дальневосточном фронте, сержант, санитар. Список наград: Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными. Ссылка на источник: Памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области. Примечание: После войны с семьей много лет проживал в поселке Шойна, плавал капитаном на одном из мотоботов. В 1962 году выехал с семьей из Шойны в п. Росляково, Мурманской области. Скончался 5 мая 1989 года (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
216. МАлые ВечЁрки - посиделки, на которые собирались подростки: Были ВЕрхние Вечёрки да МАлы Вечёрки, там уж помене кто (сенв.-двин., Нёнокса)
217.  МАлые ВорОта (гидр.) - У  северо-западной границы Белого моря, у самой кромки с Баренцевым, находится самый обширный залив в северной части Белого моря – Лумбовский. Он врезается  в Терский берег и и соединён с морем двумя проливами – БольшИми и МАлыми  ВорОтами  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
218. МАлые Воды, син. (см.) МАлая ВодА -  Есь Большие ВОды и МАлые ВОды — сколько воды придёт (мез., Каменка)
219. МАлый Двор - часть невода: В мышеловках-то два ДворА: у Малого ДворА нету дна, через него рыба в БольшОй Двор заходит, там уж ячея  часта (сев.- двин, Сюзьма)
220. Малый Угол - помещение в избе за печью, выполняющее функцию кухни:  МАлый Угол в сторону от Большого, направо (вин., Березник); МАлый угол за пЕцью, сени да назём, где скотина, да повИть, где сено (вин., Моршихинская)
221. МальЁ (собир.) - дети, малыши: Против вас Мальё играло всё (пин., Кеврола) Мальё всё к Сиверке бежит (Прим, Яреньга).
222.  МАльинко (нар.) - маленько (уст.)
223.  МАлькать (гл., несов. в.) - советоваться, обсуждать: МАлькали мы дОлго с имА, да што подИлашь-то, коли у ихъ денегъ  нИту  (А.О. Подвыс.) (кол.)
224.  МальхАнить  (гл., несов. в.) — хитрить, обманывать: Мы нАчали МальхАнить (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
225. МАльца (сущ., ж. р.), син. МалИнница -  У МАльцы мех вниз, а у СовикА — сверху мех (мез., Карьеполье)
226. МАльчик  - прозвище кота: А вот такое, занятное: у дедушки с бабушкой – насколько помню – в течение примерно 15 лет было два кота… один умер – попозже завели другого… но обоих звали МАльчиками… МАлька, МАля, МАлюшка/МАлюшко… более нигде и ни у кого такого кошачьего имени не встречал. Бабушка, конечно, своего котика холила, но была строга. Бывало положит в «час обеденный» ему какого-нибудь лакомства, позовёт «Маля, Маля!» - а он подбежит, понюхает да и не ест («не Иси!»)… смотрит на бабушку – чего-то другого душа кошачья желает… Бабушка поуговаривает его, поуговаривает, да и осердится:
- Ну и жОлви тебе!.. [Т.е., раз не хочешь сие кушать, значит, не голодный; и ничего другого сейчас не получишь.]. Но сердилась очень редко и… как бы не всерьёз. Бранила соседского кота – здорового, рыжего: - Ах ты, [а]Мериканец!.. опять нашего МАлюшку обижашь! (Питомец пришёл с порванным ухом, часто дрались с «американцем».) (А. И. Агафонов) (арх.)
227. МальчИшко (сущ., экспресс..), син. МальцИшка, МальчИшечко, МальчОк, МальчОнко, Мальцик - 1) мальчишка, мальчик: МальчОк с мАтерью жывёт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Бабушка-СтарУшка, не видАла ли, я  МАльцика Отдал ОртЮшку В ГрАмоту УчИть Три гОда ВрЕмени, и сАм не знАю КомУ (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Семён ИсАкович был в ту пОру МальчОнком из КлемЕнтьевской МонастЫрской СлободЫ, хорошо помнил, где стояли пОльские Пушки: и за Келарским прудОм, и на КрАсной горЕ. Оттуда ЛЯхи вели ПодкОпы к ворОтам МонастырЯ... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 75); Накормила МАльцика, своего сынОцька, тут и уклАлась на соломке у овЕцёк  (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.);  «Верно МальцИшка смеётся надо мной» (Летающій сынъ. Записана въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи 25 летъ. Н. Е Ончуковъ. Северныя сказки. С. 240); 2) младенец любого пола (сев.)
228. МалЯг (сущ., м. р.), (мн. ч.) МалЯги, син. МалЁг - Маляг-от небольшой лесок, от слова «маленький» (вилег., Гришинская); Хоть сосновый, хоть еловый молодой лес, понятно, что МалЯг; МалЯги стоят (вилег., Никольское);  МалЯг — недоросточек это: берёза, ива, олёха, сОснежок (вилег., Даниловская)
229.  МальЯш (сущ., м. р.) - недалёкого ума человек, поддаётся розыгрышам людей (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
230.  МалЮга (сущ., ж. р.) - мелкий, молодой лесок
231.  МалюстИнный (прил, экспресс.), син. МалюстЮнный, МалЮсённой — см. МалехОнной: Вон такАя МалюстЮнная ЗанОзинка попала, а смотрИ-ко, как разболЕлосе! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
232.  МалЮта СкурАтовъ, СкурлАтов(ъ), син. МалЮтка - «He твой то кусъ, да не тиби и Йись, ай же, МалЮтка Скурлатовъ сынъ! а сйИшь этотъ Кусъ да подавишся». Прибегаэтъ на болото на Житьнеэ ко этой ко плахи дубовой, онъ тЯпнуу МалЮтку зА волосы, бросАу МалЮтку о сыру землю,..(Царь Иванъ Ваеильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 301)
233.  МалЮтка (сущ., ж. р.) - маленького роста женщина  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
234. МалЮханькой (прил.), син. МалехОтной - От папы-то МалЮханька осталась (пин., Валдокурье)
235.  МалЯ (сущ., экспресс.) - 1) малышка; 2) син. МАлька, (мн.ч.) МАльки - корова ; подзывается хозяйками:  МАля-МАля (пин., холм., чуд.)
236. МалЯвик (сущ., м. р.) - название гриба ( в связи с внешними особенностями)
237. Мам(ъ) — мама (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
238. МАма (сущ., ж. р.) - Поговорка: СмАла МАма при родах измЯла  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
239.  МамАй ВоевАл – описательное обозначение крайнего беспорядка: ПоглядЕл я ребЯтам в Комнату: там – как МамАй ВоевАл (А.Н. Гранд.)  (холм.); У их в избе Как МамАй ВоевАл: всё раскидано, изломано и прибито  (И.М. Дуров) (повс.)
240.   МАминской (прил.) - принадлежащий маме, мамин: МАминска, бАпкинска прЕлиця (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
241.  МАмка (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) МАмки, С МАмкамы, син. (зват.) МАмкау - безударный звук -А-  заменяется дифтонгом -АУ-; (ласк.) МАменька, МАманька, МАминька, МАмонька, МАмынька; МАмунька, МАмянька – произношение  А, И, О, Ы, У, Я  вместо безударной гласной  Е (А.Н. Гранд.), МАмушка,  МАмушка-МИлонька,  от МАма — 1) а) кормилица, нянька: Ты то ишше МАла была – с МАмками сидела (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез., печ.); б) верная служанка: И ёна выходитъ съ МАмкамы во дворець гулять въ садокъ... (Иванъ царевичъ и серый волкъ. Записана въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи 25 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 237); МАмки, вЕрныи служанки, какъ мому бАтюшку послужыли, такъ и мне послужыте» (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 280);  2) (уменьш. - и ласк.) от МАма, мать. Частушка: Меня МАмка СпородИла, Всем лЮдям на разговОр... или: Меня МАменька бранИла, МАмка лАдилась побИть  (И.М. Дуров); Что это, МАминька, гром? Нет, это не гром гремИт, не тУча тУчится, а ВИхорь ВИхоревич с РусИ подымАется (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 3) свекровь: Я всю жизнь с ТЯтькой да с МАмкой прожила (пин., Шиднема)
242.  МамОн (сущ., м. р.), (мн. ч.) МамОны - 1) деньги; 2) брюхо, обжора (Словарь русских народных говоров. - Л., 1981. T.17. C.35. ); 3)  прозвище жителей Няндомы, славившихся своим обжорством; второй причиной выдвигается то, что железную дорогу до Архангельска строил Савва Мамонтов, и после окончания строительства многие рабочие остались жить в Няндоме, поэтому их прозвали МамОнами (арх.)
243.  МамОна (сущ., ж. р.) - прозвище для ожиревшей женщины: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... МамОна с МордоворОтом, МезгарА с НаЯном, НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НудОй,...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
244.  МамОнь  (сущ., м. р.) - вид обезьяны (дррск.)
245.  МамОшка (сущ., ж. р.) — гулящая девка, баба (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
246.  Мамура (сущ., ж. р.) - поленика, Rubus arcticus; из него добывают краску для окрашивания холстов (сврск.)
247.  МамУрский (прил.) -
248.  МАмушка (сущ., ж. р.), син. МАмынька – 1) (ласк.) от (см.) МАма :  МАмушка, МИлонька! (мез.); А МАмынька Баню СмОтрит, СпрАвно ли тОплена, как дЯдя КирИлл лЮбит..; ..МАмынька, - с сердцем проговорил Василий ВасИльевич, ...Не мешАйся ты, Христа рАди! И без тебя тОшно! ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43, 195); МАмушка вязала много (лешук., Пылема); 2) самка животного: МАмушка икряна, а казАк — лох (вин., Верхняя Ваеньга)
249.  МамЫка — воръ: Старикъ да старушка жили, семьи у ихъ одинъ внукъ былъ, прозваный имя ему воръ МамЫка...; ...  тамъ покойникъ на полу лежитъ вместо вора МамЫки... (Воръ Мамыка. Записана отъ Наума Михайлова, дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказаки. С. 46І)
250.  Ман (сущ.) - 1) яйца (мн. ч. от Яйцо); 2) проточное озеро, плесо (саам.); 3) лесной дух, нечистый, леший
251.  МАна (сущ., ж. р.), от МанИть – обман  (Б. В. Шергин) (помор.)
252. Манагель (сущ., м. р.), син. МАнагИль -   кожаный кошель, в котором хранили шило, нитки, иголки и прочие швейные принадлежности  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Для спичек МанагЕль был, не промокали чтоб (пин., Веркола); На охоту с Манагелём ходили, иглы да заплатки, спички носили (пин., Веркола);
253.  МанастЫрка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) МанастЫрки - 1) девушка, жившая с детсва вплоть до замужества в стенах Монастыря; 2) зависимая от МонастырЯ, крепостная, приписанная к МонастЫрской ВОтчине. В этом значени слово из употребления исчезло, а в первом отживает последние дни вместе с поколением престарелых  (И.М. Дуров) (повс.)
254.  МанастЫрь (сущ., м. р.), Въ МанастырИ, (мн. ч.) МанастырИ - монастырь: замена безударной гласной О на А; ок-е -И в дат. п.: «Остров соловЕцкой на нём МанастЫрь...»  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.); Ну, и потомъ ёна пришла въ МанастЫрь въ МуськОй,..; Потомъ ёна жИла трицять летъ Въ МанастырИ...  ( Женщина монахъ. Записана отъ МихАйловны, крестьянки-сказочницы 30-лет изъ  дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 276-7)
255.  МанАтки (сущ., собир.), син. МонАтки — скарб, пожитки: Собирай МонАтки и катись! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
256.  МанатьЯ (сущ., ж. р.), син. МанатьЁ, (см.) МанАтки, ср. с польск. Manatki (всякая старая одеждная рухлядь) - старая поношенная одежда  (А.О. Подвыс.); ИстаскАт одёжу — МанатьЯ буде (пин., Кеврола); ...и вдруг посыпались на ШнЯку крупные белые грАдины и застучали по ней, и запрыгали...Люди накрЫлись кто чем мог, всяким МанатьЁм, ДЫрьем, ТряпИцами (К.К. Случевский. Буря)
257.  Манбас (гидр.) - 1) левосторонний приток реки Мезень, река на 288 км от устья р. Мезень, длина 18 км; 2)  син. Мамбасс  - левосторонний приток реки Мезень, река на 308 км от устья, длина 21 км
258.  МангА (сущ., ж. р.) - источник ключевой воды в озере, над которым образуется непрочный лёд: МангА-то - дак тОнкой лёд над ей  (И.И. Мосеев) (мез.)
259.  МангазЕйская СамоЯдь, ЕнисЕйская СамоЯдь - «преж сего приходили к ним в МангазЕю и Енисею ВЫмичи, и ПустозЕрцы, и многих государевых городов торговые люди и дань с них имали ВоровствОм на себя, а сказывали на ГосудАря, а в ГосудАреву КазнУ Не ДавАли, и обиды и НасИльства от них были им ВелИкие, и государь, жалуя МангазЕйскую и ЕнисЕйскую СамоЯдь, велели у них в их земле поставить ОстрОг и велели их от торговых людей и от всяких людей всех обид БеречИ...всякие торговые люди в МангазЕю и ЕнисЕю с товары мимо того ОстрОгу не обходили некоторыми дорогами...» (Окладников. Н.А., Пустозерцы в Сибири)
260.  МангазЕйский МорскОй Ход - Массовое продвижение ПомОров в МангазЕю датируется концом XVI и началом XVII в. Именно к этому времени относится проложение не только сухопутного, но и морского пути в Мангазею, где МезЕнцы по своему приморскому положению сразу же стали играть ведущую роль. Известен и описан ставший знаменитым морской поход МезЕнцев, ПинежАн и ПустозЕрцев в МангазЕю в 1601 —1602 гг. Они отправились на КОчах из ХолмогОр. Далее маршрут пролегал по Белому морю и Мезенскому заливу, ВОлоками по рекам ЧИже и ЧЕше до ПустозЕрска, где путешественники зазимовали. В следующую навигацию, миновав ЮгОрский Шар, они прибыли к полуострову ЯмАл. Здесь двигались по рекам МУтной и ЗелЁной и четырём озерам, вытянувшимся навстречу друг другу, затем по Обской и ТАзовской ГУбам в МангазЕю.После запрещения пользоваться МангазЕйским морским путём в его северном варианте ПомОры прибегнули к его южному варианту: из ТобОльска по Оби на БерЁзов, ОбдОрск и дальше по Обской и Газовской губам в МангазЕю. Этот путь просуществовал до 1672 г., когда МангазЕя была оставлена СтрелЕцким гарнизоном, и поселение перевели на Енисей, в устье реки Турухан, где был срублен город НОвая МангазЕя (М. Белов); Морской путь в Мангазею, так называемый «Мангазейский морской ход» - «морем окяном мимо Пустозерской острог» проходил через Югорский Шар, Карское море и полуостров Ямал;  В 1600 году морским путем плавал в Мангазею пустозерец Семен Серебряник, хорошо знавший «Мангазейский морской ход» и «повадки моря-океяна».Среди промышленных и торговых людей из Северного Поморья, неоднократно плававших в Мангазею морским путем в начале XVII , отмечается Иван Корепанов 17. Есть основания полагать, что это был пустозерец, так как такая фамилия была распространена в то время среди пустозерцев.   Морским путём в Мангазею поморы продолжали ходить до 1620 года, пока его не закрыли из-за угрозы проникновения иностранцев на Обско-Енисейский Север. Запретив плавание в Мангазею морским путём, Московское правительство в 1624 году официально разрешило отпускать промышленных и торговых людей «от Архангельского города и от всех поморских городов в сибирские городы и на Берёзов город», дорогою «Собью рекою через Камень мимо Ижемскую слободку», т.е. Печорским «черезкаменным» путём    (Окладников Н.А. Встречь солнцу/ Древние водные пути из Подвинья на Печору и в Западную Сибирь. Нарьян-Мар, 2003. С. 36-41.)
261.  МангазЕйский ОстрОг – острог, ЗарУбленный в МангазЕе в XVI веке русскими торговыми и промышленными людьми  на месте одного из ПромыслОвых Становищ (Окладников Н.А. Пустозерцы в Сибири)
262.  МангазЕя (Mungosia) — ныне урочище Туруханского края. Русский город того же имени был основан в 1601 г.; „царская златокипящая вотчина“; В первой половине XVII века МангазЕя становится крупнейшим торговым центром Сибири. Среди приезжающих сюда торговых людей были ПустозЕрцы. Так, в одной из отписок МангазЕйских воевод того времени сообщается, что приходили в МангазЕю «с Руси многие торговые люди: ПЕрмичи, и ВетчАны, и ВЫмичи, и ПустозЕрцы и...торговали по всей МангазЕе»  (Окладников Н.А. Пустозерцы в Сибири)
263.  МангазИн (сущ., м.р.) - магазин
264.  МангАн (сущ., м.р.)  - большой короб, составляющий воз
265.  МангИр (сущ., м.р.), син. МангЫр  - дикий чеснок (кол., сиб.)
266.  МАнда (сущ., ж. р.)
267.  МандальОн (сущ., м. р.) - медальон (К.П. Гемп ) (онеж., шенк.)
268.  МАндера (сущ., ж.р.), син. МАндара – 1) материк, земля, страна: ВалОмъ вАлятъ они къ нАмъ эти сАмые НорвежАне, а тЫ на ихнюю МАндеру хоть не сУйся (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) лес на материке; 3) берег, суша, континент (арх.); 4) (гидрон.) ср. (санскр.) МАнди (река в Пакистане), Мандара (тихий)  - река в Кижском Погосте  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)
269.  МандовАтой (прил.) -
270.  Мандришки  (сущ., мн. ч.), син. Мартышки, Мандрышки – замороженный маленькими лепёшками творог со сливками и брусникой (олон., сиб.)
271.  МанЕжно (нар.) - манерно, жеманно
272.  МанЕжные Ягоды - Кто из вас ПойдЁт-СхОдит В ТрИдевять ЗемЕль, в ТридесЯтое Царство, принесёт мне ЖивОй ВодЫ и Мёртвой, МанЕжных Ягод и МолодИльных Яблок, я хочу ПомолодИться (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.)
273.  Манеливой (прил.) – пугливый олень, боящийся аркана (мез.)
274.  МанЕнько (нар.), син. МанЕничко, МалЕнько — немножко: звук Н  заменяет Л (А.Н. Гранд.):  Не глянул, как ни пробовал. Какие рожи страшные Ни корчил мужичок:
— Свернула мне медведица МанЕничко скулу! (Кому на Руси жить хорошо. Гл. 4. Н. А. Некрасов); ЛиенИ-ко ВараткУ МанЕнько, см. ВаратОк  (И.И. Мосеев) (мез.); ПогодИ МанЕнько! (холм.); Бабка Дарья, ртом беззубым ШАмкая, Рукой легонько провела по лбу. Прослезилась, - стало себя жАлко ей. - Ничего, ишО МанЕнько поживУ (Бабка Дарья. Л. А. Корытова (Синцова)
275.  МАненькой (прил.) - (ласк.) ЛОпсик мой МАненькой! (К. К. Галева) (мез.); РебЁнок МАненькой (Ковда);  РобЯт кормИла хорошо. МАненьки были ещё дак (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
276.  МанЕра (сущ., ж. р.), син. (м. р.) МанЕр, (экспресс.) МанЕрчик   - 1) поступок, поведение; 2) а)  ТакИм же МанЕром – таким же образом:  И ТакИм же МанЕром привязАл ключи обрАтно на место,  Мама про это и не знАла  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.);  Вот  опять, Ехали, Ехали, БлИзко ли, ВысОко ли,  ТакИм же МанЕром опят Стала ПостигАть их нОчь (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); КакИмъ-то МанЕрьцемъ – каким-то образом: КакИмъ-то МанЕрьцемъ онъ ДобИуся на стАро мЕсто до цАрьсва (Иван царевич и старик медный лобъ. Записана въ дер. Лукине Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 275); МанЕрчикомъ такимъ-же: Ну и пришОу, знаэшь такимъ же МанЕрчикомъ (Поповна и монахи. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Биріша) 62-хъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 225); б)  МанЕръ показать — показать как, каким образом: «Подержи-ко лопаты, я тебе покажу МанЕръ» (Ивашко Кочевряжко.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 192);   3) МанЕр -От -Тот - похоже на то, похож поступками на какого-то человека;  На Свой МанЕр — по-своему, оригинально, не как все; поговорка: Всяк КононЕр На свОй МанЕр (повс.)
277.  МанЕра (сущ., ж. р.), син. НабивнАя доска – деревянная доска с вырезанным узором, используемая при изготовлении НабОйки
278.  МанЕрка (сущ., ж. р.) - солдатская жестяная баклажка, походная фляга для воды
279.  МанЕфа (имя собств., ж. р.) - На ступеньках крылечка, помахивая мне БатожкОм, сидела самая старая деревенская бабка МанЕфа КирьЯновна (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
280.  МанжЕтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МанжЕтки – 1) гуттаперчевый воротничок; 2) МанжЕтка ГлОхат – одолевает трусливость, боязно  (И.М. Дуров) (сум.)
281.  Маникостров (топон.)  - остров на Белом море
282.  МаникЮрный (прил.) - (ложная ассоциация) миниатюрный: Это МаникЮрный магнитофон (пин.)
283.  МанИлка (сущ., ж. р.) - кусочек кожи, сушёная голова рыбы, или просто тряпочка, привязанные к концу лески в качестве приманки — такие МанИлки  вполне устроят НавАгу (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.)
284.  МанИло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) МанИлы, (род. п. ед. ч.) МанИлы, (род. п. мн. ч.) МанИл – обманщик, плут, лгун  (И.М. Дуров) (сум.)
285. МанИльша (сущ., ж. р.), син. МанИша -  вышивка на мужской рубахе: МанИльша руками вышивалась (мез., Тимощелье); Подём на праздник, а у парней всё МанИши на рубахах, а у девок КУстики на голове (мез., Мелогора).
286.  МанИст (сущ., м. р.), син. ( ср. р.)  МанИсто, МонИсто   -  ожерелье из бус, монет, разноцветныйх камней
287.  МанИт (гл., безл.) - кажется, видится (мез., пин., кол.)
288.  МанИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МанИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) МанЯт, син. МанУть, СманУть  (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.) – 1) а) ср.  с польск. Manic - обманывать, дурачить, водить обещаниями: МанИла да МанИла онА евО, да всё ОбУмъ, за дрУгово пошлА (А.О. Подвыс.); Чего МанИшь? (вел.); У него робЯт шестЁрка, работать ХИлится, воровать боИтся, не знает, как кормИться, пришёл к сИнему мОрю топИться, какОй ему талАнт дан? - Вот Бог и говорит: МанИть Ёму ТалАнт дАн (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); б) (сов. в.) ВЫманить -  выпрашивать хитростью, изворачиваться: Тебе бы токо МанИть у других; Он как пристАнет, дак уж ВЫманит что ему надо, вот какой; Это собачка так лАем кусочек хлеба ВымАниват (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) СманУла — солгала   (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.); 2) мешкать, медлить, см. ПроманИть; 3) (сов. в.) ПереманИть, ПоманИть - а) ждать, ожидать, МанИлъ дОлго онъ тУтотки, да не ко врЕмю было ему ходИть-то дОли, см. ПоманИть (А.О. Подвыс.) (повс.); Не надо ево МанИть, пойдём давай, и так уж времени сколько; ПереманИть надо непогОду-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) терпеть (С. А. Удина) (лешук.); 4) а) син. ВЫманить, ЗаманИть, НаманИть, ПодманИть, СманИть, УманИть - кричать, звать, подзывать, завлекать: Волки собаку в лес УманИли (мез., онеж., пин., кол.); Не надо котёнка МанИть, а то за нами побежит, по дороге потеряется; Ну зачем ты собачЁнка СманИл, не надо его с нАми; Зачем ты столько на прАзник нарОду НаманИл? Опять Настю к себе ПереманИла; Что это ты всё Ваську к себе в гости ЗамАнивашь (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) мигать, подзывать к себе незаметно от других движением пальца, звать махая платком или рукой. Песня: Уж выходИла крАсна девушка, На ДунАй, быстру рЕку, МанИла перевОщика она с другОй сторонЫ (И.М. Дуров) (повс.); 5) подмаривать, казаться близко: Берег-то, смотрИ, как МанИт, а ведь почитАй, вёрст трИдцать хорОших до него бУдет ище  (И.М. Дуров) (повс.); 6) сдавать МЯчек (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
289.  МанИха (сущ., ж. р.), (род. п.) МанИхи -  1) а) обманчивая убыль воды: „В устьях Северной Двины и далее от оных(ъ), к морю, до Зимних-Гор с одной, и до Унской -губы с периодическое течение показывает(ъ) весьма замечательные явления. Три часа после начала прилива вода останавливается на одном горизонте и потом падает на полтора или два дюйма , причём иногда замечается вглубь направленное течение. Такое замедление прилива продолжается около 35-40 минут и называется МанИхою.“ Литке. Путешествие к Новой Земле.(А.И.Шренк); б) случающаяся в устьях Северной Двины и на ближайших к Архангельску побережьях БелАго (Белого) моря (на пространстве с одной стороны  до Зимних гор, а с другой до Унской Губы) неправильность морского прилива, состоящая в том, что вместо  ПостоЯннАго (постоянного) в продолжение шести часов ВозвыШения ВодЫ, прибыль эта продолжается только около 2 -х  часов, после чего, в продолжение около часа,  ВодА ВозвышАется едва заметно, или же вовсе Не ВозвышАется, а иногда даже ПонижАется ВершкА на Три, (это называется МанИха ПАлая, - говорят в таком случае: ВодА ДрОгнула На Убыль), а затем, как говорят местные жители, - БольшИца ИдЁтъ (большая, прибылая вода), т.е. ВодА правильно ВозвышАется до окончания прилива (это называется: МанИха ПрибЫлая). В устьях Северной Двины образуется ПрибЫлою МанИхою на мелких местах опасный для судов ложный фарватер, или так называемая ЗаманИха (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., кем.);  ПомОры такое ненормальное состояние прилива воды объясняют переменою ветра с МорскОго на ГОрный, дующий продолжительное время  (И.М. Дуров) (повс.); в) временное, обманчивое прекращение морского прилива, когда вода останавливается или даже убывает, а затем вновь идёт на прибыль (Слов. Акад. 1792) (И.И. Мосеев) (мез.); г) неправильность возвышения и понижения воды, замечаемая въ устьяхъ Сев. Двины. Она состоитъ въ томъ, что около половины времени прилива вода остановится, или, как говорится ДрОгнетъ на Убыль Не НадОлго, и потомъ опять  продолжаетъ прибывать до своей настоящей высоты (П.С. Ефименко) (арх.); д)  неполный морской прилив или отлив: ВодА МанИхи рЕтко бывАт (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) глубокое, замкнутое с трёх сторон отмелями место в море, откуда ЗашЕдшиЯ (зашедшие) по неведению суда вынуждены направляться обратно (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) чучело утки, используемое при охоте в качестве приманки: На колодку чучелко посадишь — вот и МанИха, к ней друга утка летит (лешук., Шегмас); МанИх напушшу в озерко (мез., Мелогора); 4) медлительный, нерасторопный человек: Теперь стала МанИха, тиха, как черепаха ползаю (прим., Погорельская)
290. МанИша (сущ., ж. р.) - вышивка на мужской рубахе: Подём на праздник, а у парней всё МанИши на рубахах, а у девок КУстики на голове (мез., Мелогора)
291. Манко (нар.) - приманчиво, приятно, вкусно: Ой, Манко же и хлебАть-то (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
292.  Манн, син. Ман (тер.)  - широкое плесо реки (и проточное широкое озеро) (саам.)
293.  Манна (тер.) - луна , месяц (саам.)
294.  Маннь (кильд.) — яйцо (саам.)
295.  МановЕние   (сущ., ср. р.) - веление (холм.)
296.  МанОк (сущ., м. р.) - 1) дудка (Пищик) для приманки птиц; 2) чучело птицы (олон.)
297.  Мант (сущ.), син.  Мадд  -  планета (саам.)
298.  МАнты (сущ., мн.ч.) - изделия из пресного теста с мясной начинкой в виде полумесяца: КривЫе Манты
299.  Ману – свод законов у индоевропейцев (праслав.) = МА НУ – сущность ограничений (Г.С. Гриневич)
300.  МануИл  (имя собств., м. р.) – 30 мая по народному календарю: На МануИла солнце застаивается (медлит в зените); син. МанУйло -  МанУйло Петровичъ — сказочникъ изъ дер. Морская Масельга (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 410—11)
301.  МанУл (гл., прош. в., м. р.), от  (см.) МанИть – 1) девушку, дитя к себе приманивать: Не МанУл бы; Не ПримАнывал; 2) призывать овцу, кошку (Эчки-ечки-ечки, Кис-кс-кс…) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
302.  Мануть - качать, махать, трясти (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
303.  МануфактУра  (сущ., ж. р.) - любая ткань фабричного изготовления  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); У матери полон КамОд МануфактУры был, бабушка из НиЕ нам ПлатьЯ шила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
304.  МаншИхать (гл., несов. в.), (возвр.) МаншИхаться – ухаживать, приволакиваться, заискивать к женщине с целью женитьбы или замужества  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
305.  МанЫ (сущ., мн. ч.) - обманы (мез., печ., онеж., холм.)
306. Манькать (гл., несов. в.), син. МалАвить -  МАнькат что-то далёко: берег — не берег, не внимаю (прим., Лопшеньга)
307.  Маньнь (кильд., екостр., нотоз.) – невестка (саам.)
308.  МАнья  (сущ., ж. р.) - привидение в виде старой и тщедушной женщины (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
309.  МаньЯк (сущ., м. р.) - 1) падающая звезда; 2) проклятая душа (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
310.  Манюку - хребет, возвышенность из голых камней (коми: иж.)
311. МанЮсенькой (прил.) - очень маленький, малюсенький: Телят кормить надо, они нарОжати МанЮсеньки (лешук., Березник)
312.  МАнюшка (сущ., ж. р.),  ( мн. ч.)  МАнюшки — ягнёнок, ягнятки  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
313.  Мар (сущ., м. р.) — сон (стслав.)
314.  МАра (сущ., ж. р.) -  сухая вершина (пин.)
315.  МАра (сущ., ж. р.), (род. п.) МАры —   (общ.) МАра НенаЕдная – а) много ест;
б) МАра – живот вместительный: Ну и МАра у Тя (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
316.  МАрА (сущ., ж. р.), (род. п.) МарЫ, отсюда – МАрево – 1) а) мираж, густой туман: Белая МАра морская стоит с ночи до полудня (Б.В. Шергин. Двинская земля); б) призрак; 2) туман в море (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) син. МАра, Мора – богиня смерти; Мор – вымирание; МорЕна – смерть (Н.Р. Гусева); Мора – мрак, тьма (В.И. Даль) (слав.); ср. с Мара, МрИтью – смерть; Марана – умирание (санскр.) (Н.Р. Гусева); 3) грязава, пачкунья. Загадка: Вышла МарА из подпЕчья – сОрок рубАшек, а всЁ жОпа гОла (курица) (И.М. Дуров) (повс.); 4) лавка, полати (волог.); 5) шалаш на сеновале: Мару из веток делали, там спали летом-то (мез., Черсова); 6) отверстие в шкуре убитого тюленя, в которое продевают верёвку для транспортировки туши: МАры делают — в шкуре прорезь, в неё верёвку и стягивают (мез., Мезень);Убьёшь его, возьмёшь МАру прорежешь, зарочку таку, зарочишь и волокёшь (прим., Лопшеньга); 7) морда, передняя часть головы морды: У них это МАра, подразумевается лицо (прим., Яреньга)
317. МаражИть (гл., несов. в.) - моросить: Когда плоха погода, так дожж МаражИт, а когда хороша — так говорят вЁдро (холм., Тегра-Осередок)
318.  МарАкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МарАкат, МарАкаёт – 1) пачкать, окрашивать небрежно; 2) писать на бумаге чернилами грязно,  с кляксами  (И.М. Дуров) (сум.); Опять какое-то слово поймала, вот и МарАкаёт (холм., Погост)
319.  МараковАть (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч.  наст. в.) МаракУю, син. МарАковать, (см.) ВаракОсить — уметь, понимать, умею, понимаю (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.)
320.  МарАкУшка (сущ., ж. р.), син. МариУха, МАрАкуш, МарАкУша, МарАкша, МардАха, МардАшка, МарЮха, см. КосАч(ъ) — 1) а) самка ГлухАго (глухого) тетерева (А.И.Шренк , А.О. Подвыс.); МарАкуша — у тетерева, косача самка, у глухаря — пеструха (прим., Часовенская); Глухарку кто пеструхой, кто кОпалой зовёт, а тетёрку — МарЮхой, МарАкушей (холм., Часовенская);  МаракУшей в силы ловят (лешук., Смоленец); Когды МарАкшей, когды пестрУхой назовут. Были пеструхи, косачи, МарАкши (холм., Ильино); б) самка ПолевАго тетерева  (П.С. Ефименко) (холм.); 2) ироническое название неряхе (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...КулЁма с МаракУшей, МамОна с МордоворОтом, МезгарА с НаЯном... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины); 3) противный человек: ГлУпой ты МарАкуша! Ой ты МарАкуша (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
321.  МаракшА (сущ., ж. р.) — галка  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
322. МарАль (сущ., м. р.) - маляр, художник-оформитель: Дед у него был МарАль, расписывал дома в Сельце, и сына прозвали МарАль (холм., Подгор)
323. МарАндуха (сущ., ж. р.), син. (см. 1) МаракУшка -  МарАндуха у косача есть, а у чухаря — пеструха (холм., Бызовы); МарАндуха — та же тетёрка (холм., Заручевье); У тетерева самка у нас МарАндуха называется (холм., Кожгора); У косача самку МарАндухой зовут (холм., Погост)
324.  МарАскаться (гл., возвр., несов. в.) - капризничать, привередничать, быть слишком разборчивым  (А.О. Подвыс.) (арх.)
325.  МарАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МарАт  - 1) (сов. в.) ВЫмарать, ИзмарАть, ЗамарАть, НамарАть, ПеремарАть -  пачкать, грязнить: Опять все руки в глине ВЫмарал;  ЧернИку-ту ел, дак всё лицО себе ИзмарАл; Что ты тут в тетради НамарАл неаккуратно написал; И что ты тут всё везде ПеремарАл — неаккуратно делает (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: ХорошО бы Брать, да рУк не МарАть, а На Ёлку бы лАзить, да ПлАтья не ДрАть; худАя тА птИца, котОрая своё ГнездО МарАет (белом.); 2) МарАть УсОк(ъ) – см. Ус(ъ) (2); 3) очернять человека, впутывать в грязное или уголовное дело: Ты не МарАй  зрЯ-то невиноватого человека (И.М. Дуров) (повс.)
326. МарАшки - квазислово, замещающее число четыре (в детской считалке): Перва рога, втора рога, шарАшки, МарАшки, свистень, коростень, пенёк, кокорюха, кокорёнок, десяток (котл., Малый Уртомаж)
327.  МарАщитьсе (гл., возвр., несов. в.), син. МарАщытьце - морщиться, кривляться, см. ИзмарАщитьсе, СмарАщитьсе: Хватит, давай, МарАщытьце-то, ПреставлЯтце — рОду не бАско! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
328.  МаращУля (сущ., ж. р.)  — кривляка: МаращУля ты Этакая! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
329.  МарганУть (гл., сов. в.) — дать знак: Я ж тебе МарганУл, чего ж ты? (шенк.)
330.  МаргарИтинская Ярмонка, син. МаргарИтеньськая Ярмонька   - ПомОры сохранили традицию встречать Новолетие праздником и МаргарИтинской Ярмонкой. Поэтому и называется праздник ПомОрский Новый год. ПомОры в 2012 году отметили по своему календарю наступление уже 7521 нового лета. Таким образом если в России традиционно отмечают Новый год дважды (в январе - новый и старый), то у ПомОров можно сказать так: «здесь Новый год - три раза в год!» Русская православная церковь также до сих пор не признала петровской календарной реформы, и во всех богослужебных книгах «последование нового лета остаётся прежним».  Именно в этот день в Архангельске традиционно начинается знаменитая МаргарИтинская Ярмонка, и устраиваются народные Ярмарочные Гуляния  - Осенины.  На празднике, как и прежде, выступают фольклорные и иные творческие коллективы, демонстрируются древние ПомОрские обряды. Завершается праздник факельным шествием и Зажжением Плавучего Маяка, событием, которое является одним из наиболее ярких в день Новолетия. Традиция с приближением осени зажигать на воде «Маяки» уходит своими корнями в глубокую древность. Начиная с августа, в ПомОрье заканчиваются белые ночи. Мореходам, идущим с морских рыбных промыслов, сложно ориентироваться в темноте без опознавательных знаков, поэтому с приближением осени в ПомОрских селениях в условленных местах традиционно зажигались импровизированные МаякИ, которые устанавливались либо на берегах, либо на небольших плотах в устьях рек. Самый большой и известный в ПомОрье ПлавУчий МаЯк, построенный в 1881 году, находился у отмели при входе в БерЁзовское устье Северной Двины, около острова Мудьюг, откуда все суда шли к корабельной пристани в Архангельск. Он представлял собой деревянное судно с горящим на нём маячным огнём, которое круглосуточно стояло на якоре у мелководного «Берёзовского бара».Зажигают маяк старейшие архангельские лоцманы-вОжи. Затем по традиции звучит салют из городской пушки, и начинается поморский фейерверк - старинная архангельская традиция, которой уже несколько веков. Стоит подчеркнуть, что зажжение огня на Новолетие и фейерверки - это не вымысел современных сценаристов и режиссеров, не "праздничный новодел", каким страдают сегодня многие города России, а древняя традиция столицы Поморья. Например, фейерверк на Новолетие, устраиваемый во время Маргаритинской ярмонки, - это исконно архангельский обычай, ведь первые в России новогодние салюты и фейерверки были запущены именно в Архангельске три столетия назад. В день Hоволетия в избах держали двери открытыми, чтобы в них вошло новое счастье, а у входа в дом клали на порог старый веник - КИлу, символизировавший старый, уходящий год. Считалось, что все, кто перешагивал через этот веник, очищались от всего плохого, что было в минувшем году
331. МАрдас (сущ., м. р.), (род. п.) МАрдаса - 1) дурное предзнаменование: МАрдас — это значит хорошее что попадёт перед плохим; брат мой шшуку большую вытянул — и умер скоро (мез., Чижгора); Привидится что — это МАрдас какой-то будет; если шшуку пошшупат кто — к плохому (мез., Совполье); 2) видение, призрак, сулящий неприятности: Покажется чего, так МАрдас, говорят (мез., Чижгора); Я сама вижу МАрдаса перед плохим временем, пойду имать — так ведь нет никого (мез., Чижгора); 3)  мифологическое существо типа домового, оставляющее синяки на теле человека: МАрдас — невидима животинка, МАрдас Выел, син. МАрдос ВЫел — пятна на руках появляются, там и зубы заметно; МАрдас ВЫел редко рассасывается (мез,. Целегора); МАрдас ВЫел - Литоса-то набьёшь себе где, а когда МАрдас ВЫел — то оно само появляется (мез., Калино);  МАрдас ВЫел — пошли пятна-те, больше у стариков быват, МАрдас ВЫел — к смерти (мез., Чижгора); син. МАрдас ВЫкусил: МАрдас ВЫкусил, говорят, когда синяк появился; на правой руке если — кто-то близкий умрёт, на левой — так, не очень (лешук., Кеслома); МАрдос выел — так, наверное, не к добру, синяк сам собой не объявится (мез., Целегора); 4) моль: Мало ли какую плешину выел, пальто ли что, дыра какая, как будто МАрдас ВЫел, МАрдас летят, животина така (мез., Азаполье)
332. МардОсит(ъ) (гл., безл.) - кажется (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
333.  МАревить (гл., несов. в.) - от (см.) МАрево: Река только пробудилась, как и я, Ёжится от прохлады, МАревит тёмной водою, и сладко ворочается среди КОшек и ПерекАтов в своих песчаных постелях.(А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
334.   МАрево (сущ., ср. р.), (род. п.) МАрева, син.  (ж. р.) Марь, МАрёга, (мн. ч.) МаревА , син. МаревА (сущ., ж. р.), (род. п.) МаревЫ - 1) а) ЛЕтнiя (летние)  от сильной жары  испарения из земли и происходящая от того тусклость неба и воздуха: А вонъ, глядИ, на сАмомъ краЮ нЕба-то вишь какъ заволоклО МАрью; КругОмъ небо чИсто, нИ теби тУчки, нИтеби МАри; ГлЯдь, на сИвери ужъ видать сИзую Марь, ни опЯть ли ПолунОшникъ задУетъ; поговорка: Гди МАрево ШАетъ, тамъ глАхъ не встАетъ, см. МАрить (А.О. Подвыс.) (помор.); б)  земные испарения: явление, происходящее от рефракции, когда искажается вид отдалённых предметов, мираж; яркий отблеск испарений от земли в летний зной; в) ярко пылающий закат солнца; г) зарево;  д) лёгкий туман, дымка, знойный, мглистый воздух (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.); е) непрозрачность, муть, тусклость  на горизонте и в воздухе  (И.М. Дуров) (повсем.); ё) действие большого ветра, дождя, снега: Экое МАрево на улице поднялось, что и творИтца, с ног ЗдувАет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) российский учёный-культуролог Владимир Николаевич Топоров обратил внимание на сходство культов (и даже имён!) знаменитого индо-иранского (а позже - эллинистического) бога Митры и одного из центральных ханты-мансийских божеств Мир-суснэ-хума. Мир-суснэ-хум оберегает людей от всевозможных опасностей и болезней и обеспечивает благосостояние каждой семьи. Имя покровителя хантов и мансийцев переводится как Мир созерцающий человек (или - Смотрящий за миром). Общемировая корневая основа "Мир" mr как нельзя лучше выражает сакральное значение обско-угорского солнечного божества, калькирующего солярные функции индоевропейского Солнцебога Митры. Данная архаичная лексема (и по существу знаковый символ) ведёт своё начало от название Вселенской горы Меру - космологического и этносоциального символа индоевропейских и других народов Земли. От корневой же протоосновы mr образовано и однозвучное русское слово "мир", означающее одновременно и Вселенную, и род людской, и согласие, и справедливость - "меру", и конец жизни - "[с]мерть" ("Мор"). Отсюда же, в конечном счёте, и такие русские слова, как "Море", "МАрево", "МЕркнуть", "МерцАть" и др. (Зачем Русь на Югру ходила? Странная война. Дёмин В. Н.)
335. МаревА (сущ., ж. р.) - 1) моросящий дождь: Эт надо же, МаревА-то опять на лесах (лешук., Палуга); Опять МаревА моросит (мез., Погорелец)
336. МаревИть (гл., несов. в.) - казаться; (безл.) МаревИт - кажется:  МаревИт тебе, кажется, что близко, а оно далеко (прим., Патракеевка)
337. МАрежа (сущ., ж. р.), син. МарандУха, МарАкуша, МАреша  -  самка тетерева: Онто косач, она-то МарандУха (вин., Конецгорье);  Марежа с ушками красными, как и косатка жирна, до четырёх килограммов весом (холм., Волость); МАрежа — птица серая (холм., Горка); Косач — это самец, а самка — это МарАкуша или МАрежь (холм., Обухово); Косач с МАрежью гуляет (холм, Канзово); У тетерева самку МАреша называют (холм., Подсосанье); У косача самки МАреши (холм., Волость); МАреша меньше косача (прим., Ценовец); Что МАреша, что МарАкуша (холм., Чащины). МАреши покрупнее куропатки (холм., Копачево)
338. МарЕльница (сущ.., ж. р.), син. (см.) МорИльница -  Угли живые из печи вынимают, в МарЕльнице они замирают, их потом в утюг (мез., Жердь); В МарЕльнице уголь морИли, а потом в самовары сыпали (мез., Жердь); МарЕльница — она на ножках, в ней угли для самовара морили (мез., Жердь)
339.  МаремьЯна (имя собств, ж. р.)  - 1) син. МарЁха, МарЁшка - женское имя МариАнна (И.М. Дуров);  пример перестановки слогов (А.Н. Гранд.); 2) син.  МаревьЯна, МаремЯния, МаримьЯна,  МариАмна: ... у него ж брат …. двадцати Дву лет да сестра МаремЯния …(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7);  3) МаремьЯна - КикИмора   - 1 марта. Коль тепло, то ранняя весна ничего не значит; После КрещЕния цыган шубу продаёт, а морозов жди на Афанасия-пучеглАза, на Фёдора-тирАна (тирОна) и МаремьЯну- КикИмору (белом.)
340.  МарЕна (сущ., ж. р.) - (ботан.) rubia inctorum,  Дикая МарЕна, растение, произрастающее в Северной Карелии, из корня которого добывается красно-бурая краска для окрашиванияя шерстяных тканей (Камкин Н., С.657.)
341.  МарЕник (сущ., м. р.), син. МарЕнник — сарафан, окрашенный МарЕной: СнарЯдна она  севОдни — КрАсной МарЕнник вЫодела (А.А. Истомин и др.) (уст.)
342. МаретИк (сущ.. м. р.) - (бран.)  вм. ЕретИк (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
343.  МарЕц (сущ., м. р.) — весенний морозец (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
344. МАреша (сущ., ж. р.), син. МарАкуша -  У тетерева самку Мареша называют (холм., Подсосанье); У косача самки МАреши (холм., Волость); МАреша меньше косача (прим., Ценовец); Что МАреша, что МаракУша (холм., Чащины)
345.  МАрё (сущ., ср. р.) — туман, тьма (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
346.  Марж – ягода вепс., чуд.). Народа нет, язык остался. (С. Коткин)
347.  МарИйцы  (сущ., мн. ч.) — финны Поволжья:  МарИйцы ГОрные; МарИйцы ЛуговЫе
348.  МарИна (имя собств, ж. р.) -  1) СИдор ТимофЪев ДЯдов сорока лет у него жена МарИна ТерЕнтъева дочь тритцати шти лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) МарИна сварИла ерша. 3. МарИна жена Гришки Отрепьева: Когда Гришка Отрепьевъ воцарИлся, то МарИна приказала ему звать въ Москву поляковъ. (Легенды про Пановъ.  Записаны оть разныхъ лицъ въ Койвинцахъ, Надвоинцахъ и др. селенияхъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 500); 3) поговорка: КнЯзю КнягИня, БоЯрину МарИна, а ВсЯкому своЯ КатерИна (белом.)
349.  МарИнов (прил.) - принадлежащий Марине: Увиделъ (дьячёкъ) бочки и спросилъ: «Што везёте?» — МарИново придАно (Легенды про Пановъ.  Записаны оть разныхъ лицъ въ Койвинцахъ, Надвоинцахъ и др. селенияхъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 500);
350.  МАрИть (гл., несов. в.), - струиться паром над землёю в знойное время (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); (безл.), МарИт  (прош вр.) МарИло, от (см.) МАрево, Марь – воздух насыщен испарениями (во время летней жары), непрозрачен, тускл; горизонт мутен, затуманен (И.М. Дуров) (повс.)
351.  МарИха (имя собств., ж. р.) - МарИха — женское имя: МарИха, стань, скаже; гди ночью была? Гди тя Цортъ-то носИу?» скаэ.  (Приданоё. Записана въ д. Шунгский Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 349)
352.  МарИя ( собств., ж. р.), син. МАрья, МарьЮха, МАрьюшка, МАнька, МАша, МашУтка  – 1) 4 августа нов. ст. по народному календарю: Коли на Марию гроза, то сена будет за глазА; 2) МАрья-запАли СнЕги -  начало бурного таяния снегов (мез.); Кстати, они все - КевролЯне - звали маму МАшей, а у нас в НЮхче мама для всех была МарУся, для молодых и старых (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); 3) МАрьюшка, син. МАнька, МашУтка - а) дожинальный сноп; б) пучок березовых (реже ольховых) веток, которым выгоняли мух и подметали избу перед внесением дожинального снопа, см. син. Иванушка (волог.); в)Были случаи, что некоторы стеснялись своего имени и предлагали, например, звать вместо МАньки (не КозлУха, мол) МАшей (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.);  4) МАрья – см. ШАньга (3); 5) а) поговорки: МАрья СемидЕлка – всем делАм не вЫделка; ИвАн был Во ОрдЕ, а МАрья ВЕсти СкАзыват (белом.); б) загадка: МАрья МАрью вИдит, сойдУтся, не обнИмутся (косяки у дверей) (И.М. Дуров) (повс.)
353.  Марк (имя собств., м. р.), син. МАрко, см. МАрков - (прозв.) МАрочко, МАркова (Именные выйские прозвища ( С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); МАрко купецъ богатый: ...«Счасьемъ надЕлить Марка купцомъ»...; ...услышала куфАрка, Въ утряхъ и сказала МАрку-купцю (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родионовича.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 85—7) (печ.)
354. Марка (сущ., ж. р.) - цветная полоска на платье, сарафане: Костыч был платьё, тот-то в праздники, напереди какая МАрка нарядная (лешук., Палуга)
355.  МаркЕловы (фамилия) — СемеОнъ Маркелов сын СыркОв рождение 1630, Лампожня (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
356.  МаркЕл(ъ) (имя собств., м. р.) - 1) МаркЕлъ СыркОв, г. рождения 1605, из родословной Д.А. Сыркова (Д.А. Петров, П.Г. Сырков)
357.  МаркЕлов (прил.) — принадлежащий, относящийся к МаркЕлу: СемеОнъ МаркЕлов сын Сырков рожд. 1630, Лампожня (Д.А. Петров, П.Г. Сырков)
358.  МаркИзова Лужа – (гидр.) название Финского залива, граничащего с Петергофом
359.  МаркитАн (сущ., м. р.)  - маркитант, торговый человек, следующий в военное время за войском, торгуя съестными и другими припасами; Повар в харчевне
360.  МАркО - 1) (прил.) легко пачкающееся (пин.); 2)  (нар.) грязно, неопрятно, нечисто: СидИт-то ужъ бОльно МАрко было Ихамши, всевО грЯзью закидАло (А.О. Подвыс.) (онеж.)
361.  МАрко ЕванделИс(ъ) (А.Н. Гранд.)
362.  МАрковъ (имя собств., отч., м.р.) - отчество : ВасИлей МАрковъ ВарАкин сорока лет....— Василий Маркович Варакин ( сын Марка) (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
363.  МАрковы (фамилия) — 1) Маркова, Лукерья Филимоновна — сказочница; крестьянка Тавой-Горы Петрозаводскаго уезда 21—22 летъ. Записаны сказки Оклеветанная сестра; Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 219; 278) (печ.); Марковъ, Павелъ Григорьевичъ—сказочник: 76-ти-летній II. Г. одинъ изъ моихъ хорошихъ сказателей былинъ: спелъ мне девять номеровъ былинъ и историческихъ песенъ и только случайно разсказалъ одну легенду про царя Соломона, котораго на Печоре зовутъ и въ былинахъ и въ сказкахъ «СолОманомъ». II. И. пустозЁръ и пустозЁръ весьма характерный; живётъ oнъ въ дер. Бедовой, Пустозерской волости. Подробно объ нёмъ я говорю на стр. 330—331 «Печорскихъ былинъ»(Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 124)
364.  МАркОй (прил.), (мн. ч.) МаркИ, (род. п. ед. ч.) МаркОго, (род. п. мн. ч.) МаркИх - 1) нечистый, неопрятный, грязный, см. МАрко (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх., онеж.); 2) ярко окрашенный; 3) а) светлый, быстро пачкающийся: Уш пошщО ему такую МаркУю-ту рубАху-те купИла, веть зА день фсЮ ИзволОцит (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) линючий, марающий краскою;  МАркая одежда -  светлая одежда, на которой хорошо видна грязь (А.Н. Гранд.)  (холм.); Не МАркой — на чём не видно грязи: У неё тёмного СатИна кофта с юбкой, поверх надета ВЯзанка, из-под которой до пол-юбки торчит ФАртук, тоже тёмный – «Не порАто хоть МАркой» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки);  в) липучий, пачкающий при прикосновении: Этот СИтец порАто МАркой (И.М. Дуров) (повс.)
365.  МаркотАть (гл., несов. в.) - бурчать, ворчать
366.  Маркс — рубль (саам.)
367.  МАрной (прил.) - мглистый, относящийся к мари: Дай бох лЕта МАрново да комАрново! (Поной) (И. С. Меркурьев)
368. МарнОй (прил.) - чахлый, хилый: Человека тоже можно МарнЫм назвать, если он худой (пин., Пиринемь); Туда ещё дальше, за МарнЫм лесом (пин., Усть-Поча)
369.  МАровать (гл., несов. в.) - толковать, беседовать, см. ПомАровать  (А.О. Подвыс.) (помор.)
370.  Марс(ъ) (сущ., м. р.) - первая снизу площадка на мачте (помор.)
371.  МарсАп(ъ) – кусок чего-либо съестного, которым запасаются уходя из дому не на долгое время (А.О. Подвыс.)(шенк.)
372.  МАрсели (сущ., мн. ч.), также: Фор-брАмсели, СтАксели, Фок, Грот – названия парусов; ПоложИть МарсЕль на СтЕньгу — убрать МарсЕль (второй парус, считая снизу) (морск.)
373.  Марсовый (субст. прил.) - вахтенный матрос, наблюдающий за горизонтом со специальной площадки на мачте (Марса) (морск.)
374.  Март (сущ., м.р.) - поговорки: Хвалился Март: - " Был бы я ЯнварЁм, годовалому бы быку Рог свернУл! (Н. Семёнова); С Марта ПредлЕтье – весна начинается; В Марте День с Ночью МЕряется, РавнЯется. В МАрте и на КорЫте Едешь; В МАрте и Сзади и СпЕреди ЗимА; Иногда и Март МорОзом Хвалится; В Марте Югом вЕет, СтАрого Греет; На исходе Марта Щука хвостом Лёд разбивАет; Март всех теплом ПривечАе; Март и СнЕгом СЕет, и СОлнцем ГрЕет (белом.)
375. МАртас, син. (см.) МАрдас
376.  МартемьЯн (имя собств., м. р.) -  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА...Во дворе МартемьЯн АнАньин …  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
377.  МартерьЯр (сущ., м. р.), син. МартиЯл  - матерьял: применение вставного звука Р и употребление его вместо звука Л (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.); «А Много-ле у тя этого МартИялу?»(Иванъ купеческій сынъ. Записана Р. Г. Ончуковымъ отъ В. Н. Поздеева. Северные сказки. С. 99) (печ.)
378.  МартингАл (сущ., м. р.) — в конской упряжке ремень, идущий от удил к нагруднику для направления головы лошади в нужное направление
379.  МАртос (сущ., м. р.), син. МАрдос, Мардус - домовой, который „выкусывает“ синяки, знаки смерти, беды, потустороннего мира, след прикосновения „синего мужика“, т.е. покойника (мез.)
380.  МАртос (фамилия)  - МАртос Иван,  скульптор, автор памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову, ставшего визитной карточкой АГТУ.  25.06.1932 - день открытия на Соборной площади г. Архангельска
381.  МартЫн (имя собств., м. р.) - 1) поговорка: АлтЫн Пропадёт — и МартЫн упадЁт (белом.); 2) МартЫн-ЛисогОн - 28 апреля; 3) МартЫны — чайки: Отъехать вёрст на сорок от берега, где твёрдая совсем уже земля и кое-какой лес, не слышно, не видно моря, - всё-таки легче, а здесь белесовАтый залив,...белое небо в тумане, где только МартЫны доказывают, что это ещё не последняя белизна, сонное солнце, сонный блеск серебряной рыбы, - будто на пришельца смотрят на человека, и вся бескрайность словно лениво ждёт, когда же будут Белые Ночи или покроется всё снегом (М.А. Кузмин. Кирикова лодка)
382.  МартЫновская (топон.) - 1) деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян; 2)На ЛетопАле Деревни ШИтгинская ГрИшинская и МартЫновская тож... а в ней крестьян..(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
383.  МартЫшкин (прил.) - бестолковый, ни к чему не ведущий, никуда не пригодный; поговорка: МартЫшкин Труд хуже БездЕлья (Е. Коваленко(Новосёлова) 
384.  МартьЯновы (фамилия) -  Деревня Демьяново...Во дворе Осип МартьЯнов у него сын ГаврИло ЛАзарь  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
385.  МарУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МарУхи - беспокойные домовые карлики, занимающиеся пряжею  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
386.  МАрфа (имя собств., ж. р.) - 1) Были случаи, что некоторые стеснялись своего имени и предлагали, например, звать вместо Маньки (не козлуха, мол) Машей. А вместо МАрфы появились МАра, МАрша (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.); 2) (прозв.) ШУня  (Л.А. Корытова (Синцова) Говоря стороны любимой) (вин.); 3) МАрфа ПосАдница — Марфа Борецкая: После двух-трёх столетий русского присутствия в «Корельском крае» в 1440-ых годах эта часть ПомОрья стала ВОтчиной, ВОлостью, знаменитой НовгорОдской ПосАдницы МАрфы БорЕцкой (по прозвищу МАрфа ПосАдница). Она относилась к «числу самых значительных землевладельцев ПомОрья; в последние годы Новгородской ВОльности МАрфе ПосАднице только по рекам СумЕ и ВЫгу принадлежало 19 деревень, которые в ПисцОвых Книгах 1496 г. обозначаются ещё именем МАрфинских Исаковых. Все эти богатые Новгородские люди высылали в ПомОрье, на занимаемые ими земли, своих рабов или вольных ПоселЕнцев-РабОчих, БобылЕй, КазАков, это были первые, по крайней мере наиболее значительные по количеству, НовгорОдские КолонИсты БеломОрского края» (Ключевский В.О. Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае // Сочинения в девяти томах. Т. 8. М. 1998. С.8) (Н. В. Вехов); 3)  МАрфа РомАновна — имя царицы: ...скачетъ мальчишка Скурлатовъ сынъ: «Я сказню царевичу головушку». Прослышала рОдна еуо маменька, МАрфа РомАновна, потомъ не ложылась въ покой, а пошла въ Одной рубашки къ брату жаловатьця...  (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 300)
387.  МарфУточка  (сущ., ж. р.) - 1)  пенёк; 2) поваленное дерево (пин.)
388.  МАрхАтка (сущ., ж. р.) -  тип Кокошника: Самыми распространёнными в большинстве волостей Сольвычегодского уезда, как и в других уездах Вологодской губернии, были КокОшники типа СбОрника — СбОрники, МАрхАтки, БорУшки, ШамшУры (Г. А. Григорьева)
389.  МаршалОк (сущ., м. р.) - распорядитель на свадьбе, дружка, дружко
390.  МаршуровАть  (гл., несов. в.) - маршировать
391.  МАры  (сущ., собир.), (род. п.) Мар, см. ПЯтра - 1) бугор, насыпь, ступеньки; 2) а) нары (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) досчатые сплошные койки около стен лесной избушки, полати (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) потолок из жердей  над  ПовЕтью, на которых складывалось сено (мез.); б) настил из досок на повети, предназначенный для сушки и хранения сена, соломы и т. п.: Палки там над сеновалом сделаны, досок на них настелют, МАры называются (холм., Великий Двор); А МАры-то у нас в дому, на поветь и выше, туда сено кладут (мез., Погорелец); На МАрах сено складывают, настил такой есть на повете (холм., Клубочиха); Там поверху МАры сделают, на МАрах жито покладут (холм., Горка); 4) чердак: Он на МАрах ходит, под крышей, откуда труба идёт (лешук., Едома); 5) жерди для просушки рыболовных сетей под потолком; 6) носилки для мёртвых (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
392.  Марь (сущ., ж. р.), (род. п.) МАри, син. (см.) Марево — дымка, туман, марево: Марь стоИт (Поной); Сквозь Марь сквозИт сОлнушко, но несЁт, как дым (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
393.  МАрьина СтрадА - пора окончания уборки зерновых, которая напрямую соотносит Дожинки с именем Девы Марии, см. МарИя: МАрьина СтрадА О Сентябрь Живет. МАрьина СтрадА нЫне, скоро БородА  (прим.)
394.  МАрьино (топон.) - деревня в Пинежском районе
395. Марьин ЦветОк - лекарственное травянистое растение - пион уклоняющийся:  Марьин цветок розовым цветёт, ковды ягодки есть у него, ковды — нет (мез., Кимжа), см. МАрьины
396.  МАрьины (прил.) - 1)  МАрьины КорЕнья – (ботан.)  дикий пион  (сиб.); 2) МАрьины СлЁзы, син. КукУшкины СлЁзы -  красные пятнышки на листьях берёзы: Веники режем на Ивандень, смотри, чтоб не было МАрьиных слёз, а кто КукУшкиными слезами назовёт (мез., Тимощелье);  3) МАрьины Ягоды, син. Марьин ЦветОк -  название пионовъ на берегахъ Неси (П.С. Ефименко); Марьины Ягодки как шиповник, растёт такой же, в пирожках эти ягодки, из пирожков достанешь и сделаешь бусы (лешук., Родома)
397.  МАрьица (имя собств., ж. р.) -  А те их Дворовые Места лежат ПУсты, не владеет ими Нихто: д. (Двор) Пуст вдовы МАрьицы ГрИшкины жены ГОродова, а она, МАрьица, умрЕ в нынешнем во 187-м году  ( Переписная книга Пустозерского уезда 1679 года )
398.  МарьЮха ( сущ., ж. р.), син. МарьЮша, МарьЮшка, МаракУша, МарЮха, МАрбшка  – самка чёрного тетерева, КосачА (О. Э. Озаровская) (кол.); МарьЮха да пеструха, а самец-то косач да глухарь (лешук., Ущелье); Глухарку кто пеструхой, кто копалой зовёт, а тетёрку — МарьЮхой, МаракУшей (холм., Часовенская); Тетёра, пеструхи, МарьЮхи — это всё ихна глухарина порода (мез., Заакакурье); Пеструха, МарьЮша, косач, птица больша чухарь (лешук., Кеслома);  У глухаря пеструшка, у тетерева — МарьЮшка, она серенька, а он воронёный, с блеском в крыльях (мез., Лампожня); МарЮха серенька, помене косача (мез., Петрова); МарЮхой тетёру-то кличут (пин., Остров);  Копала — пара глухарю, а косачу — МАрюшка (холм., Конокса)
399.  МАрьюшка (имя собств., ласк.), син. МарьЮха (сум.), МАнька, МашУтка  - см. МарИя (3), МАрьюшка-ОтрАдушка - А ты, ГолубАнушко, ПрЯмо ЖивИ, ДУшу не ЗакАсти Тьмой, ДобрЕе Будь. Люди слАбы, умей ПрощАть, не СудИ. И себя не КазнИ ПОпусту. Мы ведь рядом будем, не ПечАль нас-то. Любим мы тебя. – Поцеловала Митьку в голову. – Ступай, ГолубА ДушА, клИкни МАрьюшку-ОтрАдушку (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки)
400.  МАрья (имя собств., ж. р.), син. (см.) МарИя — 1) МАрья СемидЕлка – всем делАм НевЫделка, т.е. берущаяся зАраз за многие дела и не выполняющая их (И.М. Дуров); 2)  МАрья - Зажги СнегА, заигрАй оврАжки - 14 апреля; 2) а) Марья Павловна — сказочница изъ с. Толвуя Петрозаводскаго уезда, отъ нея записаны сказки:  Никола Дубенскій,  Попъ и ночлежникъ, Праздникъ Окатка, Попъ телёнка родилъ, Поросячьи имена, Насмешки.   (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 338); б) Марья Петровна — сказочница изъ дер. Корельский Островъ — старушка Марья Петровна отличается религіозностью, строгимъ укладомъ жизни, она ближайшій другъ знаменитой Любови Степановны, старообрядческой начётчицы, присоединившейся подъ конецъ своей жизни къ оффиціальной церкви. Сказки этой старушки выделяются этическимъ направленіемъ. Она знаетъ безконечно много сказокъ, но очень стара, слепа и у нея очень трудно записывать. Отъ нея записаны сказки: Вавилонъ-городъ. Фома и Хавронья, Купеческая дочь и дворникъ, Ослиныя уши, Старикъ за сто летъ, Осипъ-царь, Кафтанъ съ золотомъ, Святой работникъ, Мышёнокъ, Ворожея, Берестяный клубъ, ЧуднЫя имена, Шишко и старцы, Старецъ и крестьянинъ, Самосожженіе (Записи М. М. Пришвина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 411; 448)
401. МарьЯ - лесная птичка (какая?): Ванька с МарьЁй есть, потки серые, у козака скрасна крылышки, а маточка без красного; они побольше воробья, на зиму улетают (лешук., Ларькино)
402.  МарьЯное прил., ср. р.), син. МорЯвное - (о солнце)  багряное (печ.)
403.  МАря (имя собств., ж. р.), син. (см.) МарИя - ... у него жена МАря Яковлева дочь тритцати семи лет …; ... у него НевЕска вдова МАря ЯкИмова дочь пятидесят семи ле  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
404. МарЯша (сущ., ж. р.) - неряха: МарЯша хожу полая, да и не на что рядиться (пин., Пахурово)
405.  Масака (сущ., ж. р.), от фин. mansikka — земляника, син. Массака - тёмно-красный, иссиня-малиновый цвет (арх.)
406.  МасЕд ( сущ., м. р.), син. МасЕт –  1) любовник (Бережная, Бестужево); 2) молодой человек, который ходит к девушке – ухажёр, жених: У этой девушки здИсь     МасЕт есь, да подИ и в гОроде тОжо (Строевское), см. также – ХодИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
407.  МасЕдка ( сущ., ж. р.), син. ( ж. р.) МасЕтка - девушка, к которой ходит молодой человек: ВОроськи к  МасЕтке бЕгал  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
408.  Масельга  ( сущ., ж. р.), син. ПродОльник — рыболовная снасть, состоящая из пеньковой верёвки, длиной от 50 до 1000 саженей, к которой, на аршинных бечёвках, на расстоянии 1—4 саж. друг от друга, привязываются железные крючки, наживляемые, обыкновенно, рЯпушкой; см. ПодОльник
409. МасЕтить (гл., несов. в.), син. (возвр.) МасЕтитьсе — иметь любовные отношения: Сидела, сидела, с парнем МасЕтится, дрОлится (вин., Усть-Вага)
410.  МАсинькой (прил.) - маленький: А с тех пор хвост-то у медвЕдЯ вО какой МАсинькой, не тОлще веретЁнышка... (В. С. Бахтин. Что мужик на небе видал)
411. МАска (сущ., ж. р.) - ряженый на Святочных гуляньях: У нас МАсками звали, теперь НаряжЁными зовут в Рождество (пин., Михеево);  МЯсками наряжЁны звались, МАски-то на Рожество ходили (прим., Залахотье); О Святки МАски ходили, красивы таки, а потом шуликИны страшны (прим., Чубола)
412.  МаскарА (сущ., ж. р.) - заметное для глаз слияние в устье реки речной и морской воды (А.О. Подвыс.) (помор.)
413.  МасквА, В МасквИ — Москва. В МосквЕ; Былъ Въ МасквИ, Шёлъ на ДаскИ, ДаскА ТрЕсь! И Я упалъ въ ГрЕсь! - Ироническое присловие об акающих холмогорцах (А.Н. Гранд.) (холм.)
414.  МАслена (сущ., ж. р.), син. Масленка, МАсленица  -  1) МаслеННая (масленая) сыропустная неделя; поговорка: ПослИднюю Юбочку заложИть, а МАслену проводИть (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) обрядовый праздник; МАсленица — весны племянница — первая весточка весны. На МАсленицу устраивались знаменитые МАсленичные гулянья, катания с ледяных гор, санные выезды, взятие «Снежного Города», смотр молодожёнов. Молодожёны приезжали в расписных, богато украшенных санях, в своих лучших, иногда даже венчальных, нарядах. Весну встречали несколько раз. На вторую встречу (22 марта), в день весеннего равноденствия, отмечая прилёт первых птиц, пекли из теста ЖАворонков, закликали весну песнями; см. БлаговЕщенье (мез.); Только что разговаривала с Анной Андреевной Панфиловой из Вирмы (1929 г.р.). "Праздновали в Вирме Масленицу?", - спрашиваю. "А то, - отвечает поморка чисто поморским говором, - Блины пекли, пироги, а у кого Кони были - катались. По деревне. А когды МУченка есть, КаравАй СпечЕм"... (С. Кошкина, Беломорск); В феврале подошла ШирОкая МАсленица - «тридцати братьям сестра, сорока бабушкам внучка, трём матерям дочка», когда, проовожая долгую зиму, шире, по-весеннему развёртывалась душа, развязывался язык, быстрей шевелились руки. Блины да пиво, пиво да блины, да лошади с цветными лентами в гривах да в хвостах, да скоморошьи пляски под Гудки да Сопелки, да учёные медведи, да весь народ честнОй на улицах до Прощёного Воскресенья, до первых великопостных звонов (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 206); 3)  поговорки: Выпили пИво На МАсленице, а ПохмЕлье ЛомАло после (см.) РАдуницы; Не всё коту Масленница! Не все коту МАсленица, настанет и БЯканица! Не всё коту МАсленица, будет и Пост! Не всё коту МАсленица: будет и ВелИкий Пост; Ну, РазлилАсь МАсленица, ЗатопИла ВелИкий Пост! (белом.); О МАсленке — на Масленицу: Я о МАсленке катАлсе, Трое сАней изломал, ВоронА коня замУчил, А милАшку покатАл! (C.  Куликов)
415.  МАсленик (сущ., м. р.), син. МаслЯк – 1) гриб  маслёнок: МАсленники есь (Голицыно) (И. С. Меркурьев); 2) а) горшок для сбивания масла: МасленикА были кАменны, как подОйник с носкОм (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); б) маслёнка, т.е. чашечка для масла: Садись, говоритъ, въ бочьку, да ешь тамъ съ Богомъ блины (можно тамъ сИдить, а блИны рЫть) и МАсленикъ ёму клала въ кадку...  (Праздникъ Окатка.  Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 341); 3) коровий рог с надетой на него соской для кормления младенца: Из МАсленика кормил робЁнка (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
416.  МАсленича (топон.) - название деревни: Это како чудо, это не есь чудо; ты не слыхалъ-ле у МикИты на МАслениче какО чудо было? ; ..Сходи къ МикИты на МАсленичу,..; (Чудо чудное. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живЁтъ въ дер. Уегъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 44—5)
417.  МАсленичный КорАбль, син. КорАбль-МАсленица – лодка с гребцами, стрельцами и другими комедиантами, устраиваемая  в языческом обряде на Масленицу
418.   МАсленка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАсленки, (род. п. ед. ч.) МАсленки, (род. п. мн. ч.) МАсленок – полотняный, пропитанный специальным составом из олифы, воска и других веществ пиджак норвежского изготовления. Рыбаки надевают его, находясь на ПрОмысле, при выездах на ловлю. Особенно широкое употребление этот костюм имеет на МУрманских ТрескОвых ПрОмыслах (И.М. Дуров) (повс.)
419.  МАсленна (сущ., ж. р.),  (род. п.) МАсленной – Масленница (И.М. Дуров) (повс.)
420.  МАсленна ОдЁжда – полный костюм рыбака, состоящий из шляпы продолговатой формы с полями (норвежский зюдвес), брюк с подтяжками и нагрудником (норвежские Буксы) и пиджака (И.М. Дуров) (повс.)
421.  МАсленник (сущ., м. р.), (мн. ч.) МАсленники, (род. п. ед. ч.) МАсленника, (род, п. мн.ч.) МАсленников – 1) горшочек с ручкой и носком, в котором рагревают топлёное коровье масло (сум.);  В МАсленник макали блины (мез., Дорогорское); В МАсленнике масло разогревали (холм., Горка); 2) син. МаслЮк, МаслЯк, МАсляник - гриб (И.М. Дуров) (повс.); Растут МаслюкИ толстокорённые (лешук., Колмогора); МаслякОв не беру, у них кора сопливая (холм., Усть-Мехреньга); Гороховики жёлтенькие такие, МАсляники тоже, грибы болтники крепенькие, когда молодые (вин., Усть-Ваеньга).
422.  МАсленны ДЕньги - обычно ПомОрка корОвница в доме считает вырученные ею деньги от продажи молочных продуктов и, в частности, МАсла  всех видов (гретое, сметанное, сливочное), принадлежащими собственно ей и тратит только на свои личные женские потребности и на приданое для дочек, если таковые у неё есть, см. МолОчные Деньги (И.М. Дуров) (повс.)
423. МАсленой (прил.) -   МАслена КОсточка - кость щиколотки: По МАслену КОсточку сапоги (холм., Спасская)
424.  МАслИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МАслИт, (3 л. мн. ч.) МАслЯт - 1) мазать или пропитывать маслом; 2) умилостливлять: Уж МАслила, МАслила я сегодня старикА, немнОжко подобрЕе стал (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.)
425.  МАслишше (сущ., экспресс.), син. МАслишшё – медуза: МедУзу назывАем МАслищём (Порья) (И. С. Меркурьев); МАслишшо берЕжит - дак жди лОсо нА мори (И.И. Мосеев) (мез.)
426.  МАсло (сущ., ср. р.), (уменьш.) МАслице, МАсличко  - 1) На МАсло - вид пожертвования св. Николе после того, как все суда благополучно минуют порог; 2)  МАсло МорскОе – см. МорскОе МАсло; 3) ДЕло Пошло по МАсличку — как полагается: Да ты бы, старУшка, взяла и принесла сюда сметАну-то; у тебя дело пошлО бы По МАсличку! (В. С. Бахтин-Афанасьев. Лутоня); 4) поговорки: ПошлА По МАсло, а в ПЕчи ПогАсло; МАсла с ВодОй Не СмешАешь; МАсло всегда ПОверху плывёт; ОтрыгАется МАслицем: видел КорОвий след не вчера, уже трЕтий День (белом.)
427.  МаслЫ  (сущ., мн. ч.) - Одни МаслЫ остались. - Похудел.
428.  МаслЯк (сущ., м. р.) — промасленная одежда рыбаков: Когда жАрко, МаслякА не одевАш, а зарукАфки (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
429.  МаслянА КОска -  лодыжка (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
430.  МАсляник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) МасляникИ —профессия: изготовитель масла  (белом.)
431.  МАслянныя ДЕньги, син. ЖЕнския ДЕньги – деньги от продажи масла, молока, яиц и кур, СоставлЯющиЯ (составляющие) в крестьянском быту личную собственность БольшУхи в доме (А.О. Подвыс.) (холм.)
432.  МаснИченка  (сущ., ж. р.) - мостовина
433.  МасОса (сущ., м., ж. рр.) - (насм.) дитя, держащее пальцы во рту (А.О. Подвыс.) (арх.)
434.   МАссельга (топон.) -
435.  МАссельские ЛОпарИ -  КОла была мне только станцией для поездокъ по ЛаплАндии. Отсюда я посещалъ Сонгельскихъ ЛопарЕй по ТулОмскому РукавУ Кольской губЫ, реке ТулОме, озеру Нуотъ и  реке  Ното,  плавалъ и ходилъ к Кильдинскимъ ЛопарЯмъ черезъ  дебри и горы сЕвернаго поберЕжья, къ Массельскимъ ЛопарЯмъ рекОю КОлою и озеромъ Мурдъ-Ярви; изъ Массельги я отправилсяя в Лавозеро лесами и пустынями средней ЛаплАндии. Вернувшись, дошёлъ до озера Имандра, отсюда предпринималъ экскурсию на ХибИнския гОры, на Мончъ-Тундру, на реку Чуну-ТУндуру. Потомъ рекою Нивой я дошёлъ до противоположной Коле окраины страны, до рУсскаго села КандалАкши (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 2. Зима и весна въ Лапландии)
436.  МастАк(ъ) (сущ., м. р.), (реже, мн. ч.) МастакИ  - 1) мастер, делец, опытный знаток (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) смышлёный, знающий всякое дело (И.М. Дуров) (сум.); На РабОту Так-Сяк, а на Еду МастАк (сврск.); 3) (ирон.) мастер: МастАк чашки бить (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
437.  МастаковАтой (прил.), (ж. р.) МастаковАта, (ср. р.) МастаковАто, (мн. ч.) МастаковАты, (род. п. мн. ч.) МастаковАтых  - сметливый, опытный, мастероватый (А.Н. Гранд.)  (холм.); деловой, на все руки мастер (И.М. Дуров) (сум.)
438.  МастАчить (гл., несов. в.), син. МастАцить, (3 л. ед. ч.) МастАчит, МастАцит — 1) мастерить, иметь опытность в деле (А.Н. Гранд.)  (холм..); 2) умело и быстро что-либо изготовить, быстро сделать, бойко  и прочно сработать (И.М. Дуров) (сум.)
439.  МАстер (сущ., м. р.) - поговорки: КакОв МАстер, ТаковА и РабОта; ДЕло МАстера БоИтсе, а иной МАстер ДЕла; РабОта ХвАлит МАстера; Без МАтери МладЕнца не УтЕшишь, без МАстера (см.) АксамИт не УлОжишь; Не испОртив Дела, МАстером Не бУдешь; МАстера По БАтюшке ВеличАют (белом.)
440. МастеровАтой (прил.), син.  МастеровОй  - умелый, работящий: Порато МастеровАта Катька-то (лешук., Койнас);  поговорка: МастеровОй — что КУрица : что СтУпит, то СтУкнет (белом.)
441.  МАстерской (прил.) - славный, хороший
442.  МастерствО  (сущ., ср. р.), см. МастротА — поговорка: Не то ДОрого, что ЧИстого ЗОлота, а то ДОрого, что ДОброго МастерствА (белом.)
443.  Мастиночка (сущ., ж. р.) -  Не пересыпай ЧернИцу, оставь в Мастиночке, а то ИстрЯпкаешь, худо будет веять (А.С. Герд) (чер.)
444.  МастротА (сущ., ж. р.) - мастерство (дррск.)
445.  Мастым (прил.) (екостр.)  - тесный, узкий (саам.)
446.  Масть (сущ., ж. р.) — 1) порода; поговорка: ЧеловЕка под Стать и Масть не подберЁшь (белом.); 2) масло (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
447.  МАська ( сущ., ж. р.) - овца
448.  Маськи (сущ., мн. ч.) - веточки вербы; рано утром  в вербное воскресенье ходят по, Маськи, и ими бьют (но не сильно) тех, кто еще спит, при этом  приговаривая: Верба крес, верба крес, верба дуй до слез, по рукам, по ногам по голяшечкам. Считается,что это тоже приносит  здоровье
449. МАт (сущ., м. р.)  - 1) крайнее гибельное положение; 2) МАтомъ лихИмъ кричатъ — громко, во всё горло:  ...и началъ кричать, и ревЕть СИльнымъ МАтомъ, что погибъ, утонулъ, а самъ занесённой въ свой домъ, въ свою Избу и поймАлса за грядку: держитця н кричитъ ЛихИмъ МАтомъ. a дети и закричали: «Ведь ты въ избе въ своей!» (Чудо чудное. Вокуевъ, Анисимъ Фёдоровичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46); 3) половик, сплетённый из соломы: МАты наплетёт, с горки катался (вин., Осиново); 4) сплетённая из ивовых прутьев дорожка для укрепления берега: МАты для укрепления берега из ивняга плетут, они корни и пустят (прим., Ценовец)
450.  МатАня ( сущ., ж. р.), син. (уменьш.) МатАнечка  -  (экспресс.) милая
451.  МатАтьсе (гл., возвр., несов. в.) –  1) болеть, недомогать: Она сильно МатАлась (лешук., Пылема); 2) мучиться, изнывать (С. А. Удина) (лешук.)
452.  МатАфА ( сущ., ж.р.) – ферма. Слово появилось в советское время как произнесение аббревиатуры «МТФ» – молочно-товарная ферма. В колхозах звали МатАфа, на МатАфу пойду; Я работала На МатафЕ четыре года; Я-та уш ПорОбила на МатафЕ-то, дак знаю, каково МатафЯнкой-то быть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
453.  МатафАн(ъ) (сущ., м. р.) - поплавок у невода, см. ПОплавень (1) (А.О. Подвыс.)
454.  МатафЯнка ( сущ., ж. р.)  — доярка, работница МТФ, см. МатАфА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
455.  МатвЕевы (фамилия) - 1) МатвЕев, АлексАндр КонстантИнович (8 июля 1926, Свердловск, СССР — 9 октября 2010, Екатеринбург, Россия) — советский, российский лингвист; специалист в области уральской и северорусской диалектной лексики и субстратной топонимики; занимался также этимологией, ономастикой, финно-угроведением, теорией языковых контактов. Профессор УрГУ им. А. М. Горького (Екатеринбург), основатель Уральской ономастической школы. Под руководством А. К. МатвЕева составлены большинство томов основного корпуса «Словаря русских говоров Среднего Урала» (1981—1988). Он также руководил созданием «Словаря говоров Русского Севера» (тт. 1—3) и «Материалов к словарю финно-угро-самодийских заимствований в говорах Русского Севера» (т. 1, 2004). А. К. МатвЕевым были подготовлены первый топонимический и первый оронимический словари Урала (Википедия); 2)  МатвЕев, АртамОн СергЕевич  (1625 — 15 (25) мая 1682, Москва) — русский государственный деятель, великого государя ближний боярин, дипломат, стрелецкий голова, наместник Серпухова.Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение МатвЕева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить МатвЕева. Обвинённый в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора, МатвЕев был сослан со всей семьёй в Пустозёрск. В 1680 году его перевели в МезЕнь, а в январе 1682 года, благодаря заступничеству царской невесты, Марфы Матвеевны Апраксиной, крестницы Матвеева, — в Лух
456.  МатвЕй (собств., м.р.) - 1) син. МатфЕй: применение  звука В вместо Ф (А.Н. Гранд.) (холм., кем., мез.); Вскоре после этого нога у МатвЕя поправилась, а он, вернувшись домой, немЕдля исполнил своё обещание, данное святому угоднику (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области); 2) а) Деревня ЗаечЮжье ФролОвская тож : Во ДворЕ МатвЕй ФедУлов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); б) (уменьш.) МатЮша,  (прозв.) МатЮга, МатЮгичи, МатЮгич, МатЮгишна, МатЮшичи  (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
457.  МАтена (сущ., ж. р.), син. МАтенка, син. МАтенька, МАтинка, МАтка, (см.) МАти, МАтерь, Мамонька, ср. с малорос. МАты  — 1) мать, матушка, маменька: МАтенка у тя где, дЕфка? (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.И. Мосеев)  (Зимн. б., холм., чуд., мез.); Мальчишэк сама вЫростила, у МАтены (Кандалакша); КовО тебе МАтенка оццЁва надавАла? (Кашкаранцы); былина: Да у егО-то мАтенка была злодЕйка (КУзрека) (И. С. Меркурьев); А в СусЕках горстки муки нету. МАтенка день и ночь БьЁтся, потом-кровью обливАется, а всё ничего, все хлЕбница пУста (Ф. Абрамов. Самая счастливая); Да ведь мои годы ещё чтО. Восемьдесят четвёртый пойдёт, а МАтенка у меня в девяносто лет за МорОшкой ХАживала (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.); МАтенька у меня строга была, всё обряжаться меня привлекала (пин., Кеврола); 2) название матери в третьем лице; обращение к матери: МАти где? - МАти в магазин пошла (вин., мез., уст.)
458. МАтенем (нар.) - в роли матери: Это когда мама не може уже работать, так молодуха МАтенем всё делае (пин., Шиднема)
459. МАтеница (сущ., ж. р.) - поперечная потолочная балка: Две МАтеницы поставлено в этом дому (мез., Сёмжа)
460. МАтенные брЁвна — брёвна-потолочины, которые настилаются на МАтину (арх.)
461. МАтенька — см. МАти
462.  МатЕра (сущ., ж. р.), (род. п.) МатЕры, МатерЫ, от МатЁрой,  син. МатерА, МатерИк(ъ), МатерикОва ЗемлЯ,  МатерОй, МатЕрое МЕсто — 1) син. МатерИк(ъ) - сильный, большой - высокий земляной берег (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (помор.); Называли высокий берег МатерА; забрался на МатерУ, скажут (мез., Заакакурье); Позда идёт возле МатерУ, ну, материк, что ли, берег (лешук., Палуга); На острову жили, на МатерУ за грибами ездили (прим., Шеинская); МатерА показалась (мез., Долгощелье);  2) земля, материк, матерая земля: Не скОро, подИ, тепЕрь МатЕру увИдимъ; ВидАлся онъ с Имъ какъ бЫли ещё на МатЕромъ; На МатЕром – на  земле; МатЁро Место, син. МатЕрое Место – суша, твёрдое место (в сравнении с водою, морем) (А.О. Подвыс.) (помор.); Вот и МатерА стала видАть, скоро и Сорока покАжется  (И.М. Дуров) (повс.); Меж Островом и МатерОй сАлма называлась; ЗАкорожьё от МатерЫ опсыхАт; На МатерЫ мы были, дрОвы рубили (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  3) материковая, неостровная вообще земля, высокий речной берег, удалённая от рек земля (А.Н. Гранд.) (  холм., кем., мез.); 4) МатЕрая ВодА – см. ВодА (12); 4) отдельный участок леса: На МатерУ за ягодами вчера ходил, есть ещё МатерА, но она дальше (прим., Бутырская); 5) сторона: По этой МатерЫ какая деревня? (прим., Зачапино); 6) северная сторона: Вон с МатерЫ ветер-то задул (холм., Ильино); 6) По МатерОй - по горизонту: Строители если что установить хотят: взгляни по МатерОй (прим., Шенская)
463.  МАтере (сущ., дат. п. ед. ч.) - матери: Экой ты СуровОй, нет бы МАтере Помогчи, дак тибя НечевО заставить Не МожнО! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
464.  МатерЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МатерЕт — 1) а) входить в года, расти (сврск.); б) возмужать, становиться дородным (холм.); в) становиться возмужалым, толстеть, становиться тучным, ср. ДобрЕть, ЕдрЕть (И.М. Дуров) (повс.); 2) осыпать сквернословием, матерно браниться (И.М. Дуров) (повс.); 3) забеременеть, становиться матерью по рождении ребёнка: Ты МолодИца, уж и МатерЕть завелА, а ище гОду нет как зАмужом (И.М. Дуров) (сум.)
465.  МатерИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МатерикИ – высокий земляной берег, см. МатерА (И.М. Дуров) (повс.)
466.  МАтерина (прил.), от (см.) Матерь - МАтерина  КОхта - кофта, принадлежащая матери;  мамина кофта; МАтерина Юбка, МАтерина ЦЯшка. (вин., мез.)
467.  МАтерной  (прил.), (ж. р.) МАтерна, (ср. р.) МАтерно, (мн. ч.) МАтерны, (род. п. мн. ч.) МАтерных   - 1) (прев. степ.) (см.) МатерУщой - старый, но сильный; очень большой. Напр.: Камень МатерУщой – огромный (помор.); 2) материнский: МАтерное молоко – материнское молоко; Какъ МладЕнецъ безъ МАтернаго молокА жить не мОжетъ, так бы жила Отроковица имярекъ: безъ водЫ не можетъ жить ни днёмъ, ни ночью, ни въ котОрую пОру (из наговора, списанного со старинной тетрадки г. Хромцовым, Пинежский уезд)  (П.С. Ефименко); 3) сквернословный, ругательный; Что характерно, ни мои бабушка с дедушкой, ни родители практически никогда не БранИлись т. наз. МАтерными словами (коих – как некогда сформулировал пародист А.И. Иванов – «немного, всего лишь пяток… но какие из них комбинации!») – да и другие жители [деревни] Ловзанги также, не припомню, чтобы МатерИлись… (А. И. Агафонов (арх.); 4) (субст. прил.) сквернослов (И.М. Дуров) (сум.)
468.  МатерОм(ъ) (нар.) - (ругнуться) по-мАтерно, непечатно, площадным образом (А.Н. Гранд.) (холм., вин., мез., чуд.)
469.  МатерУша (сущ., ж. р.), от (см.) МатЁрой – всякий огромный, громадный предмет (А.О. Подвыс.) (повс.)
470.  МатерУщой (прил.), (прев. ст.) от (см.) МатЁрой, МАтерной,  син. МатерУшший , МатерУнной, МатерЯщой – очень большой, огромный, громадный: МатерУщой звИрь; МатерУщой ВзвОдень хОдитъ въ мОри; Мужчина-то он какой МатерУщой вЫрос; В лесу МатерУщий ЛАпотник попался (А.О. Подвыс., К.П. Гемп, И.М. Дуров) (повс.); ЧугУн МатерУшшой; УшАт несёт МатерУшшой (Тетрино); У мя было два МатерУшшых яшшыка (Пялица) (И. С. Меркурьев); Еду на  лОшаде, и наперерЕз МатёрУщой волк выскакивает (А.А. Истомин и др.) (уст.); КулачИшше у его МатерЯшший, вылепнул два зуба у парня (котл., Приводино); МатерЯщи Вёрши делают, со стол (мез., Совполье); Таки груды МатерЯшши сахару-от были (мез., Долгощелье)
471.  МатершА (прил., ж. р.), (род. п.) МатершОй – физически развитая, мускулистая, здоровая и плотная телосложением, сильная, ср. МатЁрой, ЕдрЕна. Песня: Оля вЫрастет БольшА, Будет дЕвка МатершА (И.М. Дуров) (сум.)
472.  МатершИна (сущ., ж. р.), (род. п.) МатершИны, син. (м. р.)  МатерщИна, МатЮг, Мат, МатЮк, ср. ЕбухИ –  1) сквернословие, непечатная нецензурная  ругань, матерное слово; ругань, мат;  см. (3) Матерной; 2) отдельное ругательное выражение  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.)
473.  МАтерь (сущ., ж. р.), ( твор. п.) МАтерею, ср. (санскр.) МАтри  (Н.Р.  Гусева), (англ.) Mother,  (нем.) Mutter, син. МАти, МАтка, МАмушка  – 1) а) мать,   матерью  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 120) (холм., мез.); б) мать, женщина по отношению к свим детям: НевЁски нать учИцца — приежжАй, МАтерь (Териберка); КомУ-то нать прибрАть, МАтерь (Умба) (И. С. Меркурьев);...и отець сына боитця, што въ МАтерь родИуся,.. (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oтъ крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 230 — 1);  МАтери-то СказАлись, что ПойдЕте?  Не РострАивай МАтерь-то, она и так за вас вся испереживалась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Слушайсе МАтерь, пОняу? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) самка по отношению к своим детёнышам: (о ягнятах) ЖрИте сЕно, а не МАтерь тресИте (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) поговорки: ВсИмъ родИсь, однОю МАтерью не родИсь (А.О. Подвыс.) (онеж.); ЖенА для СовЕта, Тёща для ПривЕта, а нет МилЕй РоднОй МАтери; Без МАтери МладЕнца не УтЕшишь, без МАстера (см.) АксамИт не УлОжишь; МАтери побОи не болЯт;  Мать и биЯ не бьёт (белом.); 2) МАтерь-земля: Какъ бросишь ты меня на МАтерь-Землю, дакъ можетъ я тебе чемъ пригожусь... (Приплышъ. Степанида Максимовна, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 437)
474.  МатЕрья (сущ., ж. р.), син. МатерьЯл – 1) ткань (олон.); 2) а) название СарафАнов из шёлковых тканей в ПомОрских сёлах и деревнях:  «Я по осени приеду подарочек привезу…Из Архангельска МатЕрью СемишелкоОвую…»(Из Утушных песен);«В котором мама венчалась – СарафАн ШЁлковый, С МорЯмы; светло-лиловый, звали МатЕрья.» (1994 г. Сумский Посад,  Махилева К.); МатЕрья-то у тя готова?;  Платок держала со второй МатЕрьей…»; «на СвЯточную вечерину… надевали ещё лучше СарафАны – МатЕрьи» называются (Сумский Посад ) (Яскеляйнен Е.И.); 3) вещество, предмет, тема для разговора или сочинения (М. Муратов. Ломоносов)
475.  МатерЯть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) МатерЯю, (3 л. прош. в.) МатерЯл  -  1) син. МатюгАть, МатюкАть - осыпать сквернословием, помАтерно браниться (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) син. (см.) МатерЕть
476.  МатерЯтьце (гл., возр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МатерЯитце, (3 л. мн. ч.) МатерЯютце – ругаться непечатным и нецензурным словом (И.М. Дуров) (повс.)
477.  МатерЯщой (прил.), (мн. ч.) МатерЯщи, (род. п. ед. ч.) МатерЯщого, (род. п. мн.ч.) МатерЯщих  - прев. ст. от (см.) МатЁрой
478.  МАтЕшно – традиция угощать плотников, когда стены дома срублены до крыши и положены потолочные балки, Матицы (сврск.)
479.  МатёгОры (топон.) - деревня на правом, МатЁром УгОре р.Выя. Жителей тамошних называют МатёгорЯне (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
480.  МатЁра (сущ., ж. р.) - 1) материк; 2) ветер с материка: МатЁра пАла (И.И. Мосеев) (мез.)
481.  МатЁрой (прил.), (ж. р.) МатЁра, (мн. ч.) МатЁры, (род. п. мн.ч.) МатЁрых, МатЁрая, (прев. ст.) МатерУшший, син. МатЁрый — 1) пожилой, старый: МужИкъ ужъ онъ МатЁрой, откЕль вси ево тутъ знАютъ (А.О. Подвыс.) (холм.); У МатЁрово какО здорОвьё? МатерЕибУдёш — большэ болЕть бУдёш; МатЁрому нать Оддых (Порья) (И. С. Меркурьев); На баке у ей дымит МатЁра труба, на юте стоит сарай с дровами, а над сараем сигнальной огонь мигает (Чумаход) (А.В. Антонов (Шаньга) (мез.); 2) а) крупный, рослый, огромный, большой: Порозъ-отъ поглядИ, какОй МатЁрой; Одинъ возъ дрОвъ привезли, да ужъ бОльно МатЁрой; По СуходОльямъ тУтова лИсъ МатЁрой живЁтъ, см. МатерУша (А.О. Подвыс.) (повс.);  ТакО МатЁро возОвьё возИли (Пялица); Три года был бык МатЁрой (Териберка) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  б) крепкий, рослый, здоровый: Ох, пАре, МатЁрой стАу, а умА дак Не лЕшово нЕту (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) большой, огромный  (И.М. Дуров); 3) сильный,  дородный, прочный, крепкий, здоровый, здоровенный, ср. ЕдрЁной  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.); 4) МатЁра(я ) ВодА — а) глубокие безопасные для плавания места; б) места с большими глубинами, глубь (Б. В. Шергин) (помор.); в) самый высокий уровень воды: МатЁра ВОда зарубИла. ЛУду-то МатЁрой снелО (И.И. Мосеев) (мез.); Туда не ходи купаться, там МатЁрая вода (Л. Жаворонова (Байназарова)  (вел.); 5) а) МатЁра, МатЁрый БЕрег — материк; б) МатЁрый Лёд — ледник, или глетчер; в) МатЁрый дуб - высокий,  толстый (помор.); 6) МатЁрой Ельник – густая поросль толстых деревьев еловой породы на бору, бор в лесу, поросший здоровым толстоствольным еловым лесом (И.М. Дуров) (вир.)
482.  МАти (сущ., ж. р.), син. (см.)  МАтерь, МАмушка -  1) мать: У меня МАти есь; У мАти у покОйной прялка была красИва, тОчена (Голицыно) (И. С. Меркурьев);   МАти всё РевИт, шчо Больно Худ. – Мать сетует, что сын худого телосложения; МАти вышла за Нема. – Вышла замуж за немого (мез., уст.); МАти сАнкова на пОжню поЕхала, ей ИкОта забрАлась в рот. РОтом онА залезА ведь. ЦеловЕк помрЁ, она выхОдит. Она не помрЁ. Она кудА ле сЕде, комУ ле другОму зайдЁ. Мало ле целовЕк лешакнЁцца, онА в ту пОру и зайдЁ; МАти скОро УгОится? - Когда мать придет из хлева; МАти дров ПринесЁ, печку РостОпит, мы и сидим у печки; В лесу была така Каргова Навина, там ковды-то Володя Селиванов со своёй МАткой жил (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); МАти стАра, дак ДосмАтриваю; МАти удЁт дак они тОко БИсятсе – дети, в отстуствии матери шалят; МАти у него умерлА ПозатОттам гОд (мез.); МАти где? - МАти в магАзин пошла; ГрИня, ты когда родился? - А когда МАти жИто жАла — ответ ученика на вопрос учителя в Бережанской начальной школе (Едьма) в сер. 50-х гг. 20 века  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Употребляется в песнях и сказках; Песня: Под окнОм МАти КОзынька, Под окнОм Мати, сЕрая,  см. МАтенка (И.М. Дуров); Поговорки: Мать ПАзуху порвала, для детей прЯчучи, а дети две ПАзухи порвали от матери прЯчучи (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); В лЮдях — «рАдуйся царИца», а дОма - «не рыдАй мене МАти» - здесь в ироническом смысле приводятся слова двух молитв, различных по значению (белом.); 3) самка рыб, птиц, животных; также переносно о растениях: Грибы наросли, МАти и казАк, а у их как дети (мез., Долгощелье); Чухарь — казак, пеструха — МАти (мез., Долгощелье)
483.  МатигОра (топон.), (род. п.) МАтигОр, син. (см.) МатёгОры, МАтигОры, МатюгОры - звук И заменяется звуком Ю; преобладание безразличного произношения окончаний - 1) а) село в Холмогорском уезде.  Жителей тамошних прозывают ХолмогОры-ЧернотрОпы, от того, что занимаясь кузнечеством, пачкаются копотью от дыма и, когда идут по улице, оставляют за собой чёрные следы. О них же, по преданию о каком-то их святотатстве, говорят: МатигОры-ВОры, БогорОдицу укрАли, въ огорОди закопАли  (А.О. Подвыс.);  За что же, за что? – мучат мысли КасьЯна, Сидит он в землЯнке в конце МатигОр. ПобОище рядом, где бились недавно. - Ох, как же ОнАшку разбОйник упЁр? С-Под Матигор: Да ЛОгин сказал на прощанье в тот миг: - Иван, как сигнал мы острожный услышим, Ударим С-Под МАтигор. Что же ты Сник?  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); б) жители МатигОрских селений в трёх верстах к западу от ХолмогОр; по занятию – кузнецы: отсюда прозвище – МатигОра ЧернотрОпы; МатигОры-Воры: БогорОдицу УкрАли, в огорОде ЗакопАли (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) обширная материковая холмистая метность, везде заселённая (мез.); 3) высокий холмистый берег реки, застроенный жилыми домами в селении, расположенном возле реки; часть селения, расположенная по высокому холмистому берегу реки в начале или конце селения, считая вниз по течению такового. МатигОры имеются в Сумском ПосАде по правому берегу реки в нижнем конце селения по течению реки, в Выгострове на правом берегу реки в верхнем её течении, в Нюхче также в верхнем конце селения (И.М. Дуров) (повс.); Из дневника М. Пришвина. 1935 г.:"9 июня. Отсюда (из ДемьЯнова) пошли пешком в ОкУловку через деревню МатигОра. Кладбище: памятники - просто палки, сухие сучья, поднятые возле, от сломанных вил, и уже культура, если палка новая и на ней знамя (рубыши, напр., воронья пята). .." (А Русанов) (В.-Т.)
484.  МатигОрка (гидр.) - река в Холмогорском районе
485.  МатигОрцянка (сущ., ж. р.) - женщина, живущая на МатигОрах  (И.М. Дуров) (повс.)
486.  МатигОряна (сущ., мн. ч.), син. МатигОрцяна – жители Матигоры (И.М. Дуров) (повс.)
487.  МАтика (сущ., ж. р.) - 1) а) матка, самка МорскАго (морского) зверя (А.Н. Гранд.) (помор.); б) старая картофелина, используемая при посадке и образующая гнездо: МАтика старая, её скоту режут, а новую так бросают; накопашь МАтику, крахмалишко ребятишкам сделашь (прим., Лопшеньга);  2) медведица: Сама МАтика сидИт у рАвила (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев)
488.  МАтить (гл., несов. в.), (возвр., сов. в.) МатюгнУться - ругать, используя грубые бранные слова; ругнуться (сврск.)
489.  МАтица (сущ.. ж. р.), син. МАтика, МАтича, МатИца, МАтиця, МАтня, МАтница, МАтниця, МАтка, (мн. ч.) МАтицы - 1) потолочная балка; балка, поддерживающая потолок - а) центральная, срединная  несущая потолочная балка в избе, поперечная балка, врубленная в стены дома, на которой держится потолок. На сколоченный из досок потолок насыпают землю. Представление о крестьянском доме как космогонической модели мира отражается в сообщении, что ( см. ЧЁрт) ЧЕрти не могут подняться выше МАтицы. Очевидно, выше МАтицы начинается верхняя, соответствующая „небесной“, сфера  жилища;  бревно или балка, удерживающие потолок, см. БратАн(ъ) (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., Б. В. Шергин) (мез., печ., онеж., холм.); ШщО-то МАтниця-та нИско  в ЫзбЕ, нАдо было хоть ешщО на одИн венЕц дом-от поднЕть; Не стукнись головой о МАтницу! До цевО высОк-от, головА-та — под МАтницу! (А.А. Истомин и др.) (уст.); (о МЕёве) Потом ВОнде в мешочек СкладУ, на ГвОзь под МАтичу повешу и висите до зимы-то (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); загадка: Сорокъ братьевъ на одной подушке СпЯ(тъ) (Потолокъ на МАтице) (П.С. Ефименко);  б) балка, на которую настилают пол (арх., волог., новг.); 2) а)  син.МАтница,  МатУха, КнЕя – МатнЯ у невода, - долгий, находящийся в средине невода рукав, в котором останавливается попавшаяся рыба, (см.) НЕвод, КУрма (1) (А.О. Подвыс.) (помор.); б) мешкообразная часть невода в его середине, спускаемая до дна реки с Курмой (печ.); в) средИна невода, куда загоняется пойманная рыба   (А.Н. Гранд.) (холм., вин., мез., чуд.); г) конусообразная часть невода: Не косИте лОвдуса, штобы МАтиця прямо шла! (Поной); МАтицю я вязал сам (Кузомень); ЗатянУли цЕлу МАтицю карасАноф (Умба) (И. С. Меркурьев); д) часть невода в виде мешка, откуда достают рыбу: МАтицю развежИ (И.И. Мосеев) (мез.); е) основная часть невода, бредня:  С боков пореже, а Матица частая (вин., Верхняя Ваеньга); МАтица у нёвода основная часть, как мать его (лешук., Вожгора);  Есть такая МАтица, углубление такое, рыба идёт вдоль сетки и попадает в эту МАтицу, метра три-четыре она длиной (прим., Великое); У нёвода в середине МАтница длинна така (пин., Чакола); МАтница как куль, в ей рыба и сидит (пин., Шотова); Рыба заходит в МАтницу, а по бокам крылья (прим., Бутырская); Рыба в МАтнице-то и застрянет (вин., Наволок); В МАтницу вся рыба идёт (мез., Черсова); 3) а) киль судна – нижний продольный брус, на котором укреплён весь остов судна (А.О. Подвыс.) (помор.);  б) брус в основании лодки: КокОра идёт на МАтицю кАрбаса  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); в) киль, придающий прочность судну (Ю. Шнитников "Карбас помора"); 4) МатИцы (сущ., мн. ч.) - см. УпАки (3); 5)  ТОлща-МатИца — центральная часть древней рати (О. Э. Озаровская)
490.  МАтичнО(ё)(сущ., ср. р.), син. МАтнично - угощение рабочим при выстилке в доме потолочных балок  (А.Н. Гранд.) (холм., вин., мез., чуд.); угощение с выпивкой по случаю укладки матиц при постройке дома: МАтично пьют (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Три выпивки было: окладное, МАтично, кнЯзево (холм., Мироново); МАтнично пили да дом спалили (пин., Кеврола).
491.  МАтичной (прил.) -  1) МАтичное Бревно — потолочная МАтица (вож.); 2) Матичной Поплавок - поплавок, прикрепляемый к основной части невода — Матице: В середине МАтичной поплавок (холм., Орлец)
492.   -матка, -мотка - детерминант -матка, -мотка встречается сравнительно редко (31 название). Вариант -матка отмечен 20 раз (Ирдоматка, Кисматка, Кучематка, Палматка, Сагарматка, Чуломатка и т. п.). Есть случаи плюрализации (Сехматки, Телматки). Вариант  -мотка засвидетельствован в 10 случаях (Пашимотка, Полмотка, Шухомотка и т. п.). Кроме  того, есть одна фиксация -метка (Сельметка), ср. явно вариантную форму Кярметка при обычном Кярматка и более редком Кярмотка. Детерминант зафиксирован преимущественно в названиях деревень и урочищ (лугов, мысов, полей, лесов, болот и т. п.). В единичных случаях он фигурирует в наименованиях ручьёв и озёр. Названия этого типа рассеяны по всему региону. Кроме бассейна р. Лая, компактная группа из четырёх названий на -матка отмечена в Вытегорском районе. Есть случаи фиксации терминов в топонимическом употреблении (Матка, Матки) и в составе русских вторичных образований (Подматка)... Фин., карел. Matka, люд., вепс. Matk «путь», «дорога», «поездка», «расстояние» = саам. норв. Muotke «перешеек», «волок»  ср. прасаам. *motkё «волок», норв. Muotke, Инари myetki, Колтта muetkk, Кильдин mutk [YS: 78-79]. Детерминант употребителен как в  прибалтийско-финской, так и в саамской топонимии, ср. фин. Joutsimatka, Puolimatka, Suomatka, саам. MaDD-muetkk, Tuaллam-muetkk и т. п. Названия на -матка должны рассматриваться как прибалтийско-финские, на -мотка как саамские. Однако учитывая гидроним Моткангарь в басс. р. Устья, явно связанный с мерянскими или марийскими данными, можно допустить, что детерминант -мотка на юго- востоке мог функционировать и в наречиях севернофинского типа. Угор. («открытое поле») [Европеус 1974: 12], приб.-фин. [Попов 1947а: 295]  (А. К. Матвеев)
493.  МАтка (сущ.. ж. р.), (мн. ч.) МАтки, (род. п. ед. ч.) МАтки, (род. п. мн. ч.) МАток, син. МАточка,  от саам. Матку, фин., карел. Matka ( путь, дорога, направление) - 1) а) небольшой деревянный ПервобЫтнАго (первобытного) устройства компас у ПомОров, уже выходящий из употребления и заменяемый металлическим компасом (А.О. Подвыс.) (помор.);  б) компас – прибор, использующий электромагнитное поле Земли; само слово происходит от глагола МАяться, т.е Метаться из стороны в сторону, откуда взято так же слово МАятник... Отсюда и пристекает название "МАточкина шара" на Новой Земле". - "Записки Императорского географического общества" 1850 года; поговорка: МАтка водит, сУдно хОдит (помор.); СтАры МАтки, скАзывают, были ветромЁты  (И.И. Мосеев) (мез.); в) самодельные солнечные часы: МАтку делали: палочку воткнёшь, на земле, на окне делали; на МАтку когда смотришь, от палочки оттенок на время показывает (пин., Марьина); На окошке на лето нарисуют МАтку, по ей и живут (пин., Шотова); 2) а) балка, брус, на котором настлан потолок, см. МАтица; накат из двух рядов брёвен на потолке (арх.); б) поперечный брус, служащий опорой пола  (перм); 3) название о. Новой Земли по говору ПомОров (не оттого ли, что в такое дальнее плаванiе, как к Новой Земле, опасно плавать без МАтки), см. МАточкин Шаръ (А.О. Подвыс.) (помор.); Идучи Вкруг ВоронУхи ВЫзрем как над нами гусь Летит в тундру на всё лето К мИлой МАтке через Шар (А. Чуркин) (мез.);  4) кобыла, животное женского пол; 5) жена, хозяйка в доме; 6) жена священника, попадья (помор.); 7) а) матушка, мать; обращение к матери, к жене: МАтка, пОшлИ-ко Олью в лАвку за рЫбой; Ты пошщО в лЯгу-то залез-то, вот МАтке-то ужО скажу, дак она те задАст (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) син. МАтика заправила в детской игре;  Пригудка при игре в прятки: МАтки, БлЯтки из ОсИны, из БерЁста КарбасИны ; в) пословицы: МАтка-ПрАвда и ГлАз Колет  (И.М. Дуров) (сум.); Без МАтки Рой Не ДЕржицца; Без МАтки Пчёлки пропАщие ДЕтки; КорОста на ДЕтках и МАтке СвербИт; От одной МАтки, да не одни РебЯтки; ДЕтки за игрУшку, МАтки В СсОру; Осень-то МАтка: КисЕль да БлинЫ; а ВеснОй-то глАдко: сиди да гляди (белом.); г) клубень картофеля, давший в земле росток; полусгнивший клубень картофеля, давший в земле росток и породивший свежие новые клубни; д) самка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 8) крупная отборная по величине в сравнении с однородными рыбами рыбина: Сегодня в МерЁжу попало на половИну крупной НавАги – почти все МАтки (И.М. Дуров) (повс.)
494. МАтка 9 - озеро, в которое впадает много ручьёв: Веренда — МАтка, в её все ручьи текут (мез., Целегора)
495. МАтки (сущ., мн. ч.) - родители: МАтки рано умерли, с двенадцати годов сама зажила (прим., Лопшеньга). Придут матки, дак как сказать им (прим, Лопшеньга)
496.  МАтница (сущ., ж. р.) - 1) (см.) МАтица, потолочная балка (мез., пин.); бревно, скрепляющее доски на потолке (С. А. Удина) (лешук.); 2) см. МАтица - У нёвода в середине МАтница длинна така (пин., Чакола); МАтница как куль, в ей рыба и сидит (пин., Шотова); Рыба заходит в МАтницу, а по бокам крылья (прим., Бутырская); Рыба в МАтнице-то и застрянет (вин., Наволок); В МАтницу вся рыба идёт (мез., Черсова)
497.   МатнЯ (сущ., ж. р.), син. ВтОки, ПрАсередки, ШАг – 1) вшивается между штанинами; делается из прямоугольных кусков материи с подшитым внизу параллелограммом и образует между двумя штанинами нечто вроде мешка; 2) часть НЕвода, см. Невод;  У бредняка вот так конусом выходит МатнЯ (вилег., Пенкино);  3) см. Матица: МатнЯ потолок-от дёржит (прим., Яреньга)
498.  МА-то (мест.) - моя -то;
499.  МАтом (нар.) - ЛихИм МАтом кричать -  громко, во всё горло: МАтом ЛихИм кричит (повс.)
500.  МатОний (сущ., м. р.), от МатОня - нежный, ласковый (мез.)
501.  МатОня (сущ., ж. р.) - ухажёр, любимый (мез.)
502.  МАтоцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МАтоцьки, (род. п. ед. ч.) МАтоцьки, (род. п. мн.ч.) МАтоцёк, (прил.) Матоцькин, син. МАточка, МАточкин  – 1) (ласк.) от (см.) Матка; 2) детская игра пятнашки: ИгрА МАточка; МАточкой игрАм; БУдеш играть МАточкой (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) рябчик-самка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Казак — польник, а МАточка — польнюшка (В-Т., Усть-Выйская); У рябчика не спутать казачка с МАточкой-то (лешук., Шегмас); 4) МАточкин Шаръ, син. МАтоцькин Шар, (см.) МАтка – а) (топон.) пролив у ЮжнАго (южного) берега о Новой Земли: ПЕрвый КОршикъ у нАсъ, онъ и на МАтку хАживалъ; ОбряжАлъ ПокрУты на МАтку за моржАми (А.О. Подвыс.) (помор.); б) пролив, отделяющий Северный остров Новой Земли от Южного и соединяющий Баренцево море с Карским морем. МАточкин Шар достаточно глубок, имеет якорные стоянки (лучшая у мыса Бараньего) Берега высокие, местами обрывистые. Длина около 100 км, ширина (в наиболее узкой части) около 0,6 км. Глубина около 12 м. Большую часть года покрыт льдом. На берегу в летнее время располагаются давно существующие промысловые посёлки (МАточкин Шар, СтолбОвОй); 5) МАточкин Шар - ядерный полигон на Новой Земле
503.   МАточник (сущ., м. р.) - матица и два параллельных ей бревна стен, поддерживающие потолок (повс.)
504.    МатрЁна (имя собств., ж. р.), син. МатрЁнка, МатрЁшка, (ласк.)  МатрЁшишко, МатрОна  – 1) а) син. МатрЁха - (бран.) от МатрОна (И.М. Дуров); б) неряшливо одетая женщина: Эка Матрёна, ну и нарядилась (пин., Кеврола);  в) «МатрЁшке моей тяжело-то доставалось. Ухлопается, спину разогнуть не заможет, сунется на пол: — Робята, походите у меня по спине-то… Младший Ванюша у ей по хребту босыми ногами и пройдёт, а старшие боятся: — Мама, мы тебя сломаем…Тяжёлую работу работаем, дак позвонки-ти с места сходят, надо их пригнетать»....МатрЁна СмОлода плотная была, НалитАя, теперь ВЫпала вся. Мне её ТошнЁхонько ЖАлко:— МатрЁшишко, ты умри лучше! — Что ты, Матвей! Я тебе еще рубаху стирать буду!…» ( Б.  Шергин о Матрёне Кореляниной); МожнО и ПозадвОрью ходить, - делилась бабка МатрЁнка, своими печалями, с котом МУриком (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); 2) син. МатрОна - ... у него ж сын ЛукА пяти лет да дочь МатрОна четырнатцати лет... ;   У ЛукИ жена МатрОна МоисЪева дочь дватцати четырёх лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.); 7) МатрЁна-НАстовица - 9 апреля; 8) (морск.) кувалда (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
505.   МатрЁшка (сущ., ж. р.) -  название гриба – горькой волнушки  ( по внешнему сходству) (пин.)
506.  МатрОс (сущ., м. р.) - поговорка: Из него МатрОс, что из ГнилОго Фала новый Трос;  МатрОсам — не ХОчется, КапитАном — не Можется; На бедного МатрОса все ТрОсы Валятся; НагИ и БОсы какъ СинЯвина МатрОсы, см. СинЯвшина  (А.О. Подвыс.); Плох тот АдмирАл, что не был МатрОсом (помор.)
507. МАтросить (гл., несов. в.), (безл.) МАтросит, син. МАтрусить, МатрусИть — 1) (о дожде) накрапывать, моросить: Бусенчик идёт, МАтросит чуть-чуть (вилег., Степаньково); 2) МАтросит коды снег, коды дожж (вилег., Якушино); Дожжь МатрусИт чуть-чуть и мелкий, бусенчик (вилег., Безацкая)
508. МатрОшить  (гл., несов. в.) - воровать (сврск.)
509. МатрусИть 2 - быстро говорить: Заяка — так тот молчит, а торопится — так МатрусИт, как дождик (вилег., Дресвянка)
510.  МАтруся (сущ., ж. р.) - мелкий дождь, см. МАтросить
511.  МатУга (сущ., ж. р.) - клубок, связка: Есь-ли ремни у тя? Надо тебя завязати. крепко, тогда бельмо сбивать буду». —Есь, есь, довольно.— Притащилъ старакъ МатУгу ремней (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Ксении Поздеевой. Северные сказки. С. 90) (печ.)
512. МатУй (сущ., м. р.) - 1) костяной отросток, остающийся на месте спиленных оленьих рогов: Рога отпилят на панты, останется МатУй (мез., Долгощелье); МатУй — пенёк такой торчит (мез., Долгощелье); 2) безрогий олень: Кода у его рогов нет, МатУем зовут (мез., Мосеево); МатУй-то безрогий, что пецька без трубы (мез., Мосеево)
513.  МатУра (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение подмаренник, Galium boreale. Добываемою из его корня красною краскою красят полотно и САржу для одежды крестьянок (А.О. Подвыс.) (мез., пин., холм.)
514.   МатУрник (сущ., м. р.) - деревенский будничный сарафан из полосатого холста, окрашенного МатУрою (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); С рубахой женщины носили в будни косоклинный СарафАн (см.) КостЫч с пуговицами по всей длине переднего шва. Такой СарафАн упоминает у калевальских и ругозерских карел в 1833 году Э. Леннрот (Путешествие Элиаса Леннрота… С.116.), о таком СарафАне у ребольских и семчезерских карел в 1941 году пишет Зеленин: "СарафАны старинного русского кроя с клиньями по бокам» (С.123.). В Семчезере такие СарафАны «шились из голубой КрашенИны. В верхней части лифа был небольшой разрез с тремя оловянными или медными пуговицами". В карельском Поморье подобного кроя СарафАн назывался МатУрником. Шили его из красного сукна. По переднему шву МатУрника нашивались металлические пуговицы: в верхней части 13 больших, ниже до подола – пуговицы меньшего размера. А. Линевский, описавший эту разновидность сарафана, связывает его появление в Карельском Поморье с влиянием русских старообрядцев, а количество пуговиц с символикой Христа и двенадцати апостолов (С.97.).  С течением времени КостычИ переходят в разряд одежды пожилых женщин. Иванов А.И. в своём очерке о повенецких карелах от 1863 года уже причисляет «широкоплечие СарафАны КостычИ» к одежде старух. СарафАны упоминают практически все этнографы и исследователи. Чубинский (1866), Камкин (1880), Энгельгардт (1879) пишут о ПестрядИнных и НабОйчатых СарафАнах кемских карел, Оленев – о КрашенИнных и ПестрядИнных – у ругозерских (Л.В. Трифонова, Петрозаводск)
515.   МатУха (сущ., ж. р.) - 1) син. Мати -  а) самка лося: У лося самка комолая, рогов не имеет, МатУхой называют, если с малышом ходит (вин., Воронцы); МатУха без рог, у неё рог нет (прим., Лая);  Бывает, и МатУху добудешь (холм., Большая Гора); б) корова (пин.); в) самка дикой утки (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) см. МатИца (4); 3) син. МатухА — старая  картофелина в гнезде: Вишь МатУха-то сколько картофелин дала в гнезде; МатухА-та коль ни крепкА — и не изгнИла за лЕто (А.А. Истомин и др.) (уст.)
516.   МАтушка (сущ., ж. р.), син. МАчка  - 1) а) маменька; (ласк.) от мама, мать:„МАтушка ЛадЕйка Чаб-чаб-чабАнит! „ - кричат мальчишки-сторожа при подходе с моря ладьи (мез.); ...Ты уезжаэшь, я крЫкну МАтушку» (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oтъ крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 230 — 1);  б) крёстная мать; в) монахиня: МАтушка ПрасковЕя, пошли мне женишкА поскорЕя! г) поговорки: Нет ЛУчше ДружкА, чем РоднАя МАтушка; Нет на свЕте такОго ДружкА, как РоднАя Матушка; 2) а) жена священника; попадья;  б)  заправила в детской игре; в) клубень картофеля, давший в земле росток; г) самка  (А.Н. Гранд.) (холм., вин., мез., чуд.); 2) старообрядческая старица  – руководительница женского скита у беспоповцев (И.М. Дуров) (повс.); 3) МАтушка ключей - связка ключей (сврск.); 4) сквернословное выражение, матерное ругательство (И.М. Дуров) (повс.)
517. МатУшка-РЕпка - о плохой жизни, о неудачах; МатУшку-РЕпку Петь - быть в ужасе, кричать «караул»: А сейгод не могу ничё больше, хоть МатУшку-репку пой (лешук., Ущелье)
518.  Мать (сущ., ж. р.), ср. (санскр.) Мата, Ма  (Н.Р. Гусева)  - 1) прикорневая часть стебля; 2) обращение мужа к жене, у которой уже есть дети (сев.); 3) поговорки: ВсИмъ родИсь, однОю МАтерью не родИсь (А.О. Подвыс.) (онеж.); Все знают, все говорят, одна Мать ничего не знает - о материнском горе (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); ТЁмна нОчь вОру роднАя Мать; Мать гладит пО Шерсти, МАчеха СупротИв: Мать СсОритсе с дОчкой — о погоде, когда то солнышко проглянет, то дождик засеется (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); При СОлнце ТеплО, а при МАтери ДОбрО (белом.); 4) Мать ПодвенЕчная – см. ПодвенЕчная Мать;  5) мат, сквернословие, ругательное непечатное выражение, см. МАтушка (И.М. Дуров) (повс.)
519. Мать за Детками ПришлА, Мать за Детками ПридЁт - Если на берег вытолкнет льдину — Мать за Детками Придёт, вода прибудет и лед унесёт (вель., Суяновская)
520.  Матьи МАчиха -  (зырян.) мать-и-мачеха - лекарственная трава: Въ ЧахОтк; пьютъ траву «МатьиМАчиху» (П. Засодимский. В Зырянском краю. Путевые очерки)
521.   МатькАлиный (прил.) - миткалевый, из бумажной ткани, набивного ситца
522.  МАтьки-КОчи! МАцьки-Коци! - Восклицание удивления, восхищения и т. п. Ах ты, боже мой! (мез.)
523.   МатэЕв (субст. им. собств.) -  председатель МТФ (молочно-товарной фермы); склоняется по первому типу склонения имён существительных: МатэЕва, МатэЕву и т.д.
524.  МатЮг (сущ., м. р.),  (мн. ч.) МатюгИ, (род. п. ед. ч.) МатюгА, (род. п. мн. ч.) МатюгОв, син. (см.) МатЮк – матерная брань; мат вообще; нецензурное выражение слов:  Сходить из МатюгА Воду ВЫлить (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); А МатЮг у мня для свЯски слОв (А.А. Истомин и др.) (уст.); В солдАтах нельзя МатюкАтьсе, за МатюгИ-то нынче сУдят (Г.Я. Симина ) (пин.); Ванька с МатюкАми двери запер (пин., Кеврола)
525.  МатЮгало (сущ., ср. р.), син. МатЮкало - матерщинник. Поговорка: ПослАл их на КАтере,  к СоотвЕтствующей (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
526.   МатюгАльник (сущ., м. р.) - 1) рупор, репродуктор радио на уличном столбе (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) (ж.р.) МатюгАльница — матершинник, матершинница (А.А. Истомин и др.) (уст.)
527.  МатюгАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МатюгАт – син. (см.) МатерЯть (И.М. Дуров) (кем., сум.)
528.  МатюгАтце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МатюгАитце, (3 л. мн.ч., наст. в.) МатюгАютце, (сов. в.) МатюгнУтца – сквернословить, ругаться матом (И.М. Дуров) (кем., сум.);  Павелъ и МатюгнУлся: «Кой Куръ идётъ, не откликАится?» (Разсказы про лешаго. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 506)
529.   МатюглИвой (прил.), син. МатюжлИвой - пристрастившийся и привыкший к сквернословию (А.Н. Гранд.) (холм., вин., мез., чуд.)
530.  МатюгОм (нар.), син. МатюкОм - матом, матерным словом (сврск.)
531.  МатюжИться (гл., возвр., несов. в.) - сквернословить, матерно ругаться (А.Н. Гранд.) (холм.)
532.  МатюжлИвой (прил.), (мн.ч.) МатюжлИвы, (род. п. ед.ч.) МатюжлИвого, (род. п. мн.ч.) МатюжлИвых – пристрастившийся и привыкший к сквернословию (И.М. Дуров) (повс.)
533.  МатЮк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МатюкИ, МатюшкИ, (род. п. ед. ч.) МатюкА, (род. п. мн. ч.) МатюкОв, син. (см.) МатЮг – син. (см.) МатерщИна (И.М. Дуров) (повсем.); МатюкИ Гнать – ругаться матом:  А сколь у них МатюкА! – Много МатюкАются; ОговАривать стану, ДАкеть КУкишки СтАвит да МатюкИ Гнёт, и ВсЯколючки передрАзниват минЯ (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т); Дед-то только МатюшкИ умеет говорит (холм., Усть-Мехреньга)
534.  МатЮкалка (сущ, ж. р.) - способная выражаться матом, ругаться: Я не МатЮкалка!  (О. Грошева) (кон.)
535.  МатюкАсты (прил., мн. ч.) - с  у потреблением ругательных слов, сквернословия: РобЁнка  научил МатюкАтьче да частушки  МатюкАсты петь  (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
536.  МатюкАтьче (гл., возвр., несов. в.), син. МатюкАтче,  син. МатюкАтьсе, (сов.в.) МатюкнУтьсе, ЗаматюкАтьсе, (3 л. ж. р., прош. в.) ЗаматюкАлась, (см.) МатюгАтце – ругаться матом; употребление возвратной частицы -ЧЕ, -ЦЕ вместо-СЯ: МатюкАтьче, дак  не от меня научИлсэ, ТЯтька КажОной, БУдущой день ПьенЮщой с РобОты приходит (С.Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды); Как начала ВсЯколючки РугАтче да МатюкАтче (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); В солдАтах нельзя МатюкАтьсе, за МатюгИ-то нынче сУдят; Лучче МатюкнУтьсе, чем ЛешакнУтьсе; Я ЗаматюкАлась, заревЕла на медвЕдя-то  (Г.Я. Симина ) (пин.)
537.  МатЮх (сущ., м. р.), (мн. ч.) МатюхИ, (род. п. ед. ч.) МатюхА, (род. п. мн. ч.) МатюхОв – син. (см.) МатЮк  (И.М. Дуров) (сум.)
538.  МатЮха (имя собств, м. р.) - 1) (обих.) мужское имя  Матвей; 2) (насм.) прозвище неповоротливого, неразвитого человека (И.М. Дуров)(сум.)
539.  МатюхАло (сущ., ср. р.), (род. п.) МатюхАла – син. (см.) МатюжлИвой
540.   МатюхАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МатюхАт, син. (см.) МатюгАть
541.  МатюхАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МатюхАитце, (3 л. мн. ч.) МатюхАютце – син. (см.) МатюгАтьце (И.М. Дуров) (сум.)
542.  Мать (сущ., ж. р.), (род. п.) МАтери -  Поговорка: Всем родИсь, одною МАтерью не родИсь (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
543.  Мах  (сущ., м. р.)  - 1) С МАху -  очень быстро, без промедления: Да что это, сестра? Значит, бОгу молИться? Да,- говорит. Да С Маху побежала за РубАхой и ПодштАнниками — одевАть ПокОйника (В. С. Бахтин. Про двух портных пошехонов); 2) МАха Дать, син. Дать МАху – ошибиться, попасть впросак, сделать опрометчиво: МАха дал – не поехал на МУрман – был бы теперь с рыбой и хлЕбом (И.М. Дуров); ДевИце КасьЯн дал штанЫ и рубАху, И пАрнем одЕл. После к другу отвёл. - За пАрня сойдЁт. Ты не Дай Друже МАху, Смотри, береги её. Ну, я пошёл  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 3)  Ах, да руками Мах – да на том не переЕдешь! (Б.В. Шергин)
544.  МАха (имя собств., ж. р.) - Маша, Машка: Дети вырастут и забалУют, я их буду УнимАть: ВАня да МАха, пОлноте БаловАть! (Ваня и Маха. Трифоновъ Федотъ, старикъ 73 летъ, живётъ въ селе Сюзьме, на самомъ берегу моря. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 551)
545.  МахАвка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МахАвки, (род. п. ед. ч.) МахАвки, (род. п. мн. ч.) МахАвок, син. МахАфка, МахАлка, МахАло - 1) а) длинный шест, втыкаемый в землю, на вершине коего веет платок, рубашка, или тому подобное, чтоб издали подавать условленный знак какого-либо действия; в промыслах весьма нередко встречается надобность употреблять иди ВыставлЯть МахАвку (А.И.Шренк); б) пугало: А это МахАвки поставлены, ворон пугать (мез,. Заакакурье); в)  выставляемый на судне или на берегу, для ПодАния знака, шест с привязанным наверху куском мочалы, соломы или какой-нибудь ветоши: МакАфку отрУбиш — не шэвЕлитца (Тетрино) (И. С. Меркурьев); С ПрОмысла-то шли - ко МАцьты вЕсили КраснУ МахАфку, см. КУбас(ъ) (1) (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев) (мез.); г) шестикъ съ веникомъ на КУбасе  (П.С. Ефименко) (кем.);  д) выставляемый для какой-либо сигнализации или указания нужного пункта шест с привязанным на верхушке  его пучком мочала, соломы, сена или какой-нибудь ветошки (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) флюгер на мачте для указания направления ветра (А.О. Подвыс.) (помор.); б) флюгер в виде стилизованных деревянных птиц с настоящими птичьими перьями на хвосте. Эти перья указывают направление ветра; Ишь, флЮгарка у меня, ране-то МахАвкой звали (прим., Лопшеньга);  МахАвка у каждого дома была (прим., Летняя Золотица); МахАвку Грызть -  производить магические действия, призывая попутный ветер: Надь МахАвку Грызть, чтоб поветёрка была (прим., Лопшеньга); 3) кисть из перьев для сметания пыли (А. Н. Гранд.) (холм.); 4) верхушка ПафУрки, сделанная заметной при помощи куска дерева, пучка сети, морской травы и проч.(И.М. Дуров) (повс.); 5) о женщине распутного поведения, расточительной в хозяйственной жизни, небережливой: Наша МахАвка успела уже половину ДобрА ПромЫлить (И.М. Дуров) (сум.)
546. МахАвка 6 -  широкий рукав платья невесты: Когда невеста плакала, так к платью большие рукава шили; вот сидит и машется МахАвками (вин., Городок)
547. МахАвочка (сущ., ж. р.), син МахАвоцька, В МахАвоцьки - косынка, маленький платок: Как в МахАвоцьки все ходят, кругом всё голо (лешук., Олема).
548.  МахАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) МахАи, (род. п. ед. ч.) МахАя, (род. п. мн. ч.) МахАев – 1) взмах рукою, угроза ударом руки со сжатым кулаком. Песня: От МахАев, от велИких, От ПобОев, от СтрашУщих; 2) син. МахАн -  несообразительный, легкомысленный, небережливый; 3) загадка: ТахАй, да МахАй, да в середИну МакАй; Тычь да мочИ, по краЯм волочИ (квашню месить) (И.М. Дуров) (сум.)
549. МахалА (сущ., мн. ч.) -  руки: От нынь рукито болят, МахалА-те (лешук., Родома)
550.  МахалАй (сущ., м. р.), син. МахлАй, МахлАк(ъ) – 1) малахай, меховая, из оленьей шкуры шапка с длинными по сторонам концами (повсем.); 2) (ирон.) – в виде НасмЕшливАго (насмешливого) прозвища – олух, вахлак (А.О. Подвыс.) (повс.)
551.  МахАлка (сущ., ж. р.) - 1) швабры для чистки трубы (арх., онеж.); 2) син. МахАло – насмешливое прозвище тех, кто ходит  размахивая руками (А.О. Подвыс.); 3) син. (см.) МахАвка; 4) флюгер на мачте для указания направления ветра (И.М. Дуров) (повс.); 5) син. МАхало (м., ж. рр.), (род. п.) МАхала  - а) (о женщине) неосторожная в движениях, похабная в словах, неосмотрительная: МахАлка же ты, Марья, Едаку теперь неслЫхану цЕну за КоровЁнко дала, хоть бы хорОша была; б) бездельница, досужливая, ср. ХлобыстАлка (И.М. Дуров) (повс.)
552.  МахАло (сущ., ср. р.), от МахАть, ( мн. ч.) МахАла, МахАлы – 1) син. КрЫлье -   крыло, крылья, крыло у птицы (А.О. Подвыс.); ворону: Опустись на землю, я тебе подвежу подъ МахАла две бутЫлы, въ томъ и принесёшь (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 22); 2) (разг.) рука: Побежали въ странную комнату, тащатъ мальчика за МахАло въ кУфню (Мужъ-еретикъ и разбойники. Кисляковъ, Иванъ Никитичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 123); 3) син. МаховАтой, МахАлка (2) - неосторожный в движениях; похабный, неосмотрительный (А.Н. Гранд.) (холм.); о человеке, размахивающем при ходьбе руками: Он МахАло; Вот идёт МахАло (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 4) син. (см.) МахАвка (1); 4) пугало в огороде: Нав батОг весят МахАло (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
553.  МахАн (сущ., м. р.), син. МаханИна – (башк.) название мяса, употреблявшееся и в русской речи — конина: Они (татАре) и теперь — схватят дань да отъедут к себе на Дикое Поле МахАн Жрать.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 126)
554.  МахАтка (сущ., ж. р.), син. ПомахАвка, ПомахАлка – удочка или донная удочка с леской из верёвки, с грузилом и несколькими крючками на коротких поводках (К.П. Гемп ) (онеж., шенк.)
555.  МахАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) МахАю – машу, размахиваю: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 112) (  холм., мез., онеж.)
556.  МахАтьсе (гл., возвр., несов. в.)— 1) махать, размахивать: Ну-ко, не МашИсь пАукой, сицЯс вЫкину; 2) драться (А.А. Истомин и др.) (уст.)
557.  МахИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МахИны  - (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 98) (А.Н. Гранд.) (холм.,  мез., онеж., арх.)
558.  МахлАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МахлакИ – спекулянт, мелкий скупщик наловленной рыбы для перепродажи  на сторону, во вторые руки – оптовику (И.М. Дуров)  (сор., сум.)
559.  МахлАчИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) МахлАчУ, (3 л. ед. ч.) МахлАчИт, (3 л.. мн. ч.) МахлАчАт, (3 л. прош. в.) МахлАчИл  – заниматься покупкой у рыбаков рыбы подешевле для перепродажи скупщику оптовику (И.М. Дуров)  (сор., сум.)
560.  МахлЫкать (гл., несов. в.) - плестись, брести, медленно идти, см. ПомахлЫкать (А.О. Подвыс.) (холм.); Гляжу, божАтка-то кое-как МахлЫкат (пин., Кеврола)
561.  МахмЫр  (сущ., м. р.) - глупый или несмелый человек (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
562.  МахнУшка  (сущ., ж. р.), син. МохнУшка, Мохна – пучок, клок шерсти
563.  МахнУть (гл., сов. в.) -  слёту ударить:  Мы живём с братом рядом. КвАсы у нас хорошие. Мой с колодца, у брата Сеньки – с болОтца. Как схвАтятся борОться! Один другОго как МАхнет! ОбОи речнОй водОй пАхнут. (РСС-79,106, В.С. Бахтин)
564.  МаховА САжень – расстояние между концами раскинутых в стороны рук. Обыкновенно считается в 10 четвертей, т.е. в два с половиной аршина, (177-178 см) (И.М. Дуров) (повс.)
565.  МаховАт (прил.) - несдержанный (пин.)
566.  МаховАтой (прил.), (мн. ч.) МаховАты, (род. п. ед. ч.) МаховАтого, (род. п. мн. ч.) МаховАтых, син. (см. ) МАхало, МахАй (2), МахАлка (3-4) (И.М. Дуров); МаховАта тожэ, так НепоштО ЗавопИт - несдержанна (повсем.)
567.  МаховИтой (прил.), (ж. р.) МаховИта - 1) жадный, падкий на чужое (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 2) расточительный, тратящий деньги попусту: Ну ты и МаховИта, все дЕньги ИздержАла — о женщине, выкладывающей из сумки покупки  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
568.  МАхОвка (сущ., ж. р.) - 1) ЛепЕстка ПтИчьЯго (птичьего) пера (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) флюгер (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
569.  МАхом (нар.) - 1) в один приём, за раз, вдруг: ЖОрки-те робЯта, дак еду-то МАхом  СчИфкают, ВЫмачут да ВЫлижут чАшку-то. Могут и добавки попросить, а Ето ЧЮдо не Едко – один РострОй (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.); 2) быстро, во весь дух: Одним Махом перебежал поле  (А.Н. Гранд.,И.М. Дуров) (повс.)
570.  МахонУть (гл., сов. в.), син. МаханУть  -  в значение  усиленного действия; вставка безударных гласных О, А  в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм.)
571.  МАхонькой (прил.), (ж. р.) МАхонька, (ср. р.) МАхонько, (мн.ч.) МАхоньки, (род. п. мн.ч.) Махоньких, син. МахОнной, МАхонной, (ж. р.) МАхонна, (ср. р.) МАхонно, (мн.ч.) МАхонны, (род. п. мн.ч.) МАхонных, см. МалехОтенной (И.М. Дуров)  – 1) очень маленький, мизЕрный: Она, бывАт, МАхонна ишшО; Царь-жОрново Оземь пАло — да РастрестАлоссе по землИ на МАхонны кусОцька. ТопЕриця не собрАть (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); МАхонного АбрамОчка Сённи вынесло нА берег (мез.); Играть, робЯта, кАмешкам МАхоньким(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  Да вот так. РобЁночок МАхонькой, в ЗЫбке КачАетце, а МАтка уш на робОту ходит, а бабка-та ВОдитце (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); поговорка: МАхонна собАцька - фсё ПОпришшо ШшенОк (мез.); МАхонную рыбку поймал, ну софсем МалюстЮнную  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (прозв.) МАхoнька, так ласково называли бабушку - о Кривополеновой Марии Дмитриевне (Ю.Д. ВАсендин) (мез.); Ой, мама, кого я На Улець-то СтрЕтила – МАхоньку! Давайте, я позову её к нам!!! Праздник ведь сЁдни! Пускай у нас малЕнько побУдё! - ПолетАй скорЕ… ЗовИ, зовИ… Да СрОдниц СозовИ… Давно МАрьюшку-то МИтревну не видно было в наших краях-то…(Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.) 
572.  МахОнька (имя собств.), (род. п.) МахОньки – (уменьш.) от Марфа: МахОнька-то у тебя зАмуж не вЫшла ли? (И.М. Дуров) (вир.)
573.  МахОрчик (сущ., м. р.)  - кисть на шапочке
574.  МахОря (сущ., м., ж. рр.) - (насм.) вахлак, неповоротливый, неуклюжий, неловкий  человек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
575.  МахрЯстый (прил.) - лохматый, нечёсанный (мез.)
576. МАхсА (сущ., ж. р.), син. (см.) МаксА
577. Махта-ДурАхта - о состоянии человека, когда болит голова и трудно думать: С Махта-ДурАхта можешь наврать (мез., Заозерье)
578. Махты-ДурАхты — бухты-барахты: Пришёл, начал с МАхты-дурАхты, не подумавши (мез., Кимжа)
579.  МАхтырь (сущ., м. р.), от МахАть?
580.  МАциха (сущ., ж. р.), син. Мацеха, (см.) МАчиха – мачеха: МАцеха опять пошла к старУхи к ЦорнокнИжницы  (Про старуху про Цернокнижницу. Сказка записана   в дер. Гора Сурского с.с. от Матрёны Архиповны Титовой, 56 лет);  поговорка: МАциха как ЗИмнёё Солнышко, котОроё хоть и СвИтит, да не ГрИёт (мез.)
581.  Мацьки-КОци, син. Мача-кУча  -  (экспресс.)  1) прекрасно, здорово; 2) чёрт
582. МАча (сущ., ж. р.) -  1) син. МАчка  — крёстная по-нашему, кто и кокой назовёт (мез., Усть-Пеза); МАча и КОка у нас в крёстных (мез., Усть-Пеза); КОка — хрёстный да МАча — хрёстная (прим., Лопшеньга); Дед Вася мне Кока, а Маня — Мача (прим., Яреньга); 2) син. МАчка -   У нас был крёстный, а его жена нам Мача, так роднее крёстного была (мез., Жердь)
583.  МАчем (гл., 2 л., мн. ч. наст. в.), (отриц. ф.) Не МАчем – макаем, не макаем (мез.)
584. МАчехино БерЁсто - шероховатый, грубый слой берёсты: Из МАчехина БерЁста сосны делали; берЁсто отдерёшь, ново берЁсто нарастает, оно не покрылось ешшо белым-то, оно шероховато, не гнётся, с МАчехой поживёшь — узнаешь (лешук., Шегмас);  БерЁсто обдерут — нарастает МАчехино берЁсто, оно не будет крутиться (лешук., Ларькино); На МАчехином берЁсте рыбу сушим в печке, лыжи подбивали, если камуса нет, на лубе нарастает твёрдый слой — это и есть МАчехино берЁсто (лешук., Шегмас)
585.  МачИ (гл., повел. накл.), от  МакАть (хлеб) -  МачИ, МачИ, да (рыбку) не ВолочИ – ешь аккуратно, не  захватывай много (С. А. Удина) (лешук.);  ПодлИвку-то МачИ, а рыбку-то не ВолочИ! (д.Шардонемь Усынина Фёкла Васильевна); см. МачОк, МАчка  - такая поговорка часто употреблялась в селе Вирма. Предпологалось, чтобы люди ели побольше хлеба с  водой, нежели рыбы. Чтобы каждому в семье достался кусок рыбы. Рассказала моя бабушка -Каретина (Попова) Анфиса Тихоновна, уроженка с. Вирма. (Н. Чиркова, Петрозаводск)
586.  МАчиво (сущ., ср. р.), син. МАкиво – подлива (С. А. Удина) (лешук.)
587.  МачИло (сущ., ср. р.) - свежий толчёный лук, с холодной водой. Макая в воду хлеб едят ПрихлЯбывая  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
588. МАчить (гл., несов. в.), син. МачИть,  (повел. накл.) МачИ,  МачИте, ВЫмачите  - макать; есть что-л., макая куском в соус, масло: У нас рыбу МАчут (прим., Куя); МАчут в крынку в масло сочни (прим., Часовенская); мАчТ, кума — здесь сельдь была -  приглашение к столу: МачИ, кума, здесь сельдь была — садись кушай, значит, это присказка какая (пин., Занаволок); Дитятки, олАбыши-те МачИте в сметану, а потом СтАтки сметанки-то в чашке ВЫмачите. На верхосЫтку-то дак Слоик молока Напорозно Вылочкайте и побегайте на Улку бегать. Там екая-то Бась, не то, шщо в городе! (С. Е. Засухин (Поздеев) Как бабка внуков угощала) (В.-Т.)
589.  МАчиха (сущ., ж. р.), звук И на месте звука Е  - мачеха; неродная мать, другая жена отца детям от первого брака (А.Н. Гранд., С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., холм.); поговорки: Горе МАчихино, что ПАсынок СметАны не ест, а врЕменем и СЫворотке рад; РодИмая сторонА — Мать, чужАя — МАчеха; МАчеха ПАсынку НАдвое ВОлю дала: Наг ходи либо без РубАшки; Из дому гОнит МАчиха, Из лесу - МидвЕдь (белом.)
590.  МАчка (сущ., ж. р.), (род. п.) МАчки, син. МАцка, МАцька – 1) а) матка, мать: пример слогового выпадения   -ТУШ- (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); б) тёща, сестра жены брата мужа: МАчка — это дедИнки; сестра;  тётя: Гаврила и Семён — братья, так Гаврилина жена Семёновым детям — МАчка (мез., Жердь, Заозерье); песня: У нас зЕть-от уЕхал да ко тЕстю, ко лАсковой тЁшшэ, ко МАцкэ (Кашкаранцы; в) попадья; сказка:  БАчко, МАчка, у вас БалдУша з дверЯмы идёт (Чапома); ПошлИ бАчко на Ужыну с МАчкой (Варзуга) (И. С. Меркурьев); в) крёстная мать: Сейчас уж не крестят, а МАчку всё равно ставит, кто на руки принимал (мез., Усть-Пеза); г) жена крёстного: Сходи к МАчкето (мез., Жердь); 2)  бульон от рыбы сделанной на сковороде — Жарёха  (колежм., нюх., вир., сух.,холм.)
591. МачкО (сущ., ср. р.), син. (см.) МачОк - кушанье из чуть подкисшей селёдки или мойвы с рассолом:  МачкО только селёдка, сёмгу не портили (прим., Летняя Золотица); Насолят, сделается кисло, кислы сельди и мойва — это МачкО (прим., Лопшеньга); МачкО у нас главная пища, в завтрак, ужин, обед — всё МачкО; названье оттого, что МАчем хлеб да едим (прим., Лопшеньга); МачкО у нас уважают, МакАют в её и едят (прим., Яреньга)
592. МачкОм (нар.) -  макая: Селёдку всё МачкОм едят (прим., Лопшеньга)
593.  МачОк (сущ., м. р.), син. МачЁк, (см.) МАчка (2) – рыбное блюдо; МачкОм МачкОм не ВолочкОм: А ещё бабушка МачЁк  делала из кислой, малосольной рыбы. Брала рыбу, наливала водички, кипятила, а потом хлебушком или картошкой МакАли (О. Копытова (Буркова) (лен., мез.); Прокисшую рыбу пекут, подсолят, подкислят — МачОк, рыба с запашком (прим., Боброво); Селёдку на МачОк пускашь, а сёмгу не портили (прим., Пушлахта)
594.  Мачта (сущ., ж. р.) - вертикально установленное рангоутное дерево, служащее для крепления парусов. На крупных судах формируется из двух или трёх составных частей: нижней, или собственно Мачты,, средней – СтЕньги и верхней – Брам-стЕньги. У мест соединения этих частей расположены площадки: нижняя – Марс, верхняя – САлинг (морск.)
595.  Машека — медведь  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
596.  МАшенька (имя собств, ж. р., ), син. МАшанька, МАшинька, МАшка, МАшонька, Мащынька – (уменьш.- ласк.) от МАша: произношение  А, И, О, Ы  вместо безударной гласной  Е (А.Н. Гранд.); поговорка:  И на МАшку бывает ПромАшка (холм.)
597.  МАшетса (гл., возвр., безл.) , син. МАшитса, МАшотца, МАшацца – машется: произношение безударного звука Е как  А, О, И; окончания -Ться  как  -Тса, -Тца, -Цца (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
598.  МашИна (сущ., ж. р.) - 1) а) МашИна БежИт - едет; Машина РастоптАла человека - задавила человека; б) МашИна БылА уж ИзломАлася, а бригадир говорит – поедешь (мез.); 2) Загадки: Бабы любят стоя, ребята на ходу. Спереди по выбору, а сзади-хоть кому (машина); Молодым -когда охота, старикам - когда стоит (машина) (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
599.  МашИнешка  (сущ., ж. р., экспресс. ) - доходяга из класса маленьких легковых автомобилей
600.  МашИнно МолокО, син. (см.) ЗавОцко МолокО -  1) молочные отбросы с сепаратора маслобойного завода (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) пропущенное через сепаратор парное молоко (И.М. Дуров) (сум.)
601.  МашировАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МаширУёт  - маршировать, шагать (О. Э. Озаровская)
602.  МашИстой (прил.) - размашистый, быстроногий, беговой (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
603.  МАшка (сущ., ж. р.) – 1) свинья; 2) гриб лисичка; 3) (морск.) швабра  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
604.  МАшта (сущ.,  ж. р.), (мн. ч., род. п.) Машт(ъ) – мачта, мачт: Звук Ш стоит на месте Ч (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 75) (Зимн.б., холм., чуд., мез.)
605.  Мая (кар.), май (фин.) — бобр (саам.)
606.   МаЯк (сущ., м. р.) - 1) а) «...МаЯк здесь с Проблесковым Огнём. Вращающаяся установка с чередующимся Зелёным и Красным огнём. Лучи Света захватывают и часть Берега, так как СЕктор МаякА ГрАдусов Двести Пятнадцать - Двести Двадцать. Принято считать, да я и сам видел, что нА море Свет МаякА успокаивает, придаёт бодрости и т. д.- значит, кто-то помнит о тебе, Посылая во Тьму Свет. Это, так сказать, моральное его действие, помимо чисто Технического, НавигациОнного...» (Ю. Казаков. Северный Дневник); б)  ПосейдОнский МаЯк: У самого берега возвышался знаменитый ПосейдОнский МаЯк – одно из мировых чудес. Он имел форму конуса, усечённая вершина которго. Казалось, упиралась в небесный свод. МаЯк был сложен из громадных каменных кубОв красного, чёрного и белого цвета, расположенных красивым узором.  Вокруг МаякА спиралью вилась широкая дорога, по которой свободно проезжало рядом шесть колеснИц... На верхУ   МаякА была круглая площадка, на которой свободно мог разместиться целый городок... МаЯк стоял у гАвани, окружённой садами, среди которых былт разбросаны дома кубической формы из камней чёрного, красного и белого цвета. Дальше почва постепенно возвышалась, переходя в Горную цепь... (А. Р. Беляев. Последний человек из Атлантиды. Гл. 1. Атлантида); 2) костёр (любой): После работы, вечером МаЯк ходили жгать (сев.-двин, Солза); 3) син. КулАк -  люди, специализировавшиеся на сборе по крестьянским хозяйствам и доставке на льномануфактуру сырья (белом.)
607.  МаятА (сущ., ж. р.), син. МаетА - 1) печаль, горе; 2) дело, забота (вин., мез.); 3) а) томление, БеЗпокОйство (беспокойство), хлопоты, забота, мучение: Парень-отъ былъ смИрной, дОму глядИлъ, а УчАлъ вечеровАть по сосИдямъ,такъ типИря однА МаятА съ Имъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) БеЗпокОйный (беспокойный) (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
608.  МАятник (сущ., м. р.) -  1) МАятник-то МАется –  качается; 2) о человеке, говорящем долго и монотонно (вин.); 3) прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка; к прозвищу МАятник была такая частушка: МАятник-то МАется, четыре часа бьёт. АкулИна дожидается, что МАятник не ЙдЁт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
609.  МАятно (нар.) - утомительно, беЗпокойно (беспокойно), мучительно (А.Н. Гранд.) (холм.)
610. Маять Разговор — говорить: Были тут двое тоже недавно, я с ними РазговОр Маяла (лешук., Резя)
611.  МАятьсе (гл., возвр., несов. в.), син. МАятче, (3 л. ед. ч.) МАецца, МАётца, МАитча,  (3 л. мн. ч.)  МАютче, син. МАицца - произношение безударного звука Я как Е, Ё, И; окончания -Ться  как -Тча, -Тче, -Тца, -Цца (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); Да, порАто ХУдо, ДЕфка, с НежОркими-те внуками. СмАла жолУдок-от зарОстят, а потом МАютче всю Жизь. – сочувствует ТАйка Не робёнок, а чиглик); ГОлову-ту простудит, и на фсю жизь БашкОй-те МАятчэ Станёт (С.Е. Засухин (Поздеев) Как, правильно, опоязать робёнка)  (В.-Т.); МЫтари, МАемся в чужих людях (не дома) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); поговорка: Год не ЖенИлсе, дак два не МАешьсе  ( Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области)
612.  МаЯцить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МаЯцит, (3 л. мн. ч., наст. в.) МаЯцят, син. МаЯчить - 1) освещать дорогу огнём; 2) доставать шестом речное дно при измерении глубины реки с ДвижущАгося (движущегося) Судна (А.Н. Гранд.) ; 3) (безл.) МаЯчит - (о береге) открылся, есть возможность узнать местность (арх., мез., холм., чуд.);  4) красоваться на виду у всех людей, выделяться своей фигурой среди толпы, выделяться на фоне горизонта, находиться на возвышенности и быть видным издалека (И.М. Дуров) (повс.); 5) жить беспечно, бродяжничать (И.М. Дуров) (сум.)
613.  МгЫчка (сущ., ж. р.) - мелкий моросящий дождь; влажный туманный воздух (дальневост.)
614.  МЕва  (сущ., ж. р.) - син. (см.) МЕева, Меевик: МЕва да хайрус водятся, МЕва мевкая, милозга (уст, Нижне-Борская); МЕва да васЮха — это уж мелочь такая, Мевина уж и не вырастет, а уха из ниф хорошая (пин., Слуда); В курье МЕва-то скУсна (пин., Засурье); МЕву полотном ловили, пОлог называется (пин., Шиднема); Мев лОвя ПОлогом (пин., Кучкас)
615. МЕвина — см. МЕва
616. Мег(ъ)  (сущ., м. р.), син. (уменьш.) МежОк – 1) а) вдающаяся в реку, при ЕЯ (её) извилине, часть берега (А.О. Подвыс.) (мез., пин.);  Там маленький МежОк, небольшо место (лешук., Кысса); Выше будет МежОк, река эко заворачивается, как сотуга (лешук., Шегмас);  б) выдающийся в реку мыс на изгибе реки;  излучина реки: МЕгАми озеро идёт, носами такими (мез., Азаполье); В МегУ тихо, быстери нету (пин., Марьина); Наша деревня в МегУ стоит, в обход двенадцать километров, а прямо — четыре (лешук., Чучепала); На МегУ ягод брали да сено иногда ставили (мез., Жердь); 2) узкий речной залив; узкий закоулок где-л. (в лесу, на улице и т. д.): В МегУ лес прижимат, как сплавляём — не отпахать (пин., Марьина); За домом не видко — скажём: «В Мег зашёл» (пин., Шардонемь);  3) порог на реке:  Мег — это порог и после него место (лешук., Тиглява); Зауловье в МегУ бывает, и водоворот в ём может быть (лешук., Тиглява); 4) прямая дорога (по суше) при изгибе реки; дорога по болоту; наиболее короткая дорога между двумя пунктами: Чем нос объезжать на лодке, лучше МегОм пройти — короче будет пешком-то. Нос объезжают, а Мег — сокращение дороги (лешук., Чуласа); МегОм прошёл, прямея через лес, чем по реке (пин., Лавела); Спуск с берега на реку или переезд с одного места на другое — Мег такой, иди по МегУ (мез., Жердь); Через Мег — километра два, рекой — десять. Река поворачиват, а дорога прямая через Мег (мез., Кильца); Волок поболе МегУ будет, вёрст десять (пин., Лавела); По болоту через Мег поехали (мез., Жердь); 5)  болотистое, труднопроходимое место в лесу, на берегу реки: Поди ты, я МегОм сёдни шла: одна грязь, ельник. Грязное место, значит (лешук., Кеба); Мег в лесу: не пройти, не проехать, лом какой-то да кусты, Мег (лешук., Резя); В МегУ сядучё, в Мег забрёл (пин., Шардонемь); 6)  участок луга, земли, огибаемый рекой (С. А. Удина) (лешук.)
617.  МегистАне  (сущ., мн. ч.)  - сановники, вельможи
618.  МегкИ (прил.) - мягкие; Хлебы МегкИ – свежевыпеченные: И ёнъ опеть вЫстау, пецьку затопИу, опеть сострЯпау, тожно и пошОу, МЕгки понёсъ туды къ нима.  (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
619. МеглА (сущ., ж. р.), син. МёглА, МеглИна — лиственница
620. МеглИничник (сущ., м. р.), син. МеглОвник - лиственничник, лес из лиственниц
621.  МеглОвой (прил.)  -  МеглОвой  груздь -  названия гриба ( в связи с опред. породами деревьев)
622.  Мегры (топон.) -  деревня, село Лодейнопольскаго уезда Архангельской области  на берегу Белого моря; одно из наиболее старых поселений: Въ селе Мегры Лодейнопольскаго уезда разсказываютъ преданье Бочка съ золотомъ.. (С. 498—500);  Въ селе Мегре Лодейнопольскаго уезда есть озеро, про которое разсказываютъ такую легенду въ связи съ панАми...; Въ селе же Меграхъ разсказываютъ ещё другую легенду про панОвъ: Шайка панОвъ зашла въ МЕгру и требовала выкупа... (Легенды про Пановъ. Н. Е. Ончуковъ., Северныя сказки.  С. 502—3)
623.  Мед (сущ., м. р.), (мн.ч.) МедА - мёд: замена звука Ё на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм..); поговорка: УпИлся МедАми — ОпохмелЯлся СлезАми (белом.)
624.  МедальвОн (сущ., м. р.), (уменьш.) МедальвОнчик – медальон: А солдатъ въ гостИннице опять первой номеръ ВЫпросился, порсигАръ, МедальвОнчикъ и кольцо положилъ на столъ и сидитъ покУриватъ трубку.. (Солдатъ и три офицера. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай). Северные сказки. С. 521) (белом.)
625.  МедвЕдевы (фамилия) - МедвЕдева ИрИша — сказочница, 17-летняя девица, изъ дер. Шабалиной въ 5 вер. отъ ІІІуньги, не грамотна. От нея записаны: Невестины загадки, Настасья прекрасная и Егибиха (Н. Е. Ончуковъ., Северныя сказки.  С. 485)
626.  МедвЕдей (прил.), (мн. ч.) МедвЕдьи, (род. п. ед.ч.) МедвЕдьёго, (род. п. мн.ч.) МедвЕдьих – медвежий, происходящий от медведя, подвергшийся действию медведя (И.М. Дуров) (сум.)
627. МедвЕдица (сущ., ж. р.) - деталь ткацкого станка, служащая для натяжения ткани: На станину кладётся МедвЕдица, на МедвЕдицу сделана основа, вся она деревянна; МедвЕдица — чтоб натянуть полотно, ткань чтоб туго была (вин., Верхняя Кица)
628.  МедвЕдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МедвЕдки, син.  МедвЕдко — 1) а) гроздь рябиновых ягод (А.О. Подвыс.) (пин.); б) гроздь из кистей рябины, нанизанных на одну ветку (мез.); в) КУпа или собрание рябиновыхъ гроздей (П.С. Ефименко) (пин.); 2) МедвЕдко ЗемлянОй – см. ЗемлянОй МедвЕдко; 3) ёлка, поросшая мхом; МедвЕдок набрал на баню (прим., Патракеевка); 4) срубленное дерево, на котором укрепляют мох для его транспортировки: МедвЕдки-то — маленькие сосенки или елушечки, мох натыкают сверху и домой несут (лешук., Заручей); МедвЕдку большую Серёжа нёс, с его ростом (лешук., Койнас); Ставят стожар, а вкруг него мох кладут, потом мох примерзат, и МедвЕдки-те на сани — и домой (пин., Репище)
629. МедвЕдко (сущ., ср. р.) - небольшой трехколёсный плуг: МедвЕдко был — плуг трёхколёсный, а если из борозды-то выбьет — дак за огрехи так ругали! (вин., Рочегда); Хороший плуг, МедвЕдко, у него одно колесо спереди, два сзади, и держать не надо (вин., Артюшинская)
630.  МедвЕдна (субст.  прил.) - выделанные медвежьи шкуры, служащие полостью в санях (сврск.)
631. МедведОк (сущ., м. р.) - 1) вкопанное в берег длинное бревно, к которому привязывается канат, держащий рыболовную перегородку в реке (пин.); 2) син. (см. 4) МедвЕдка -  Ёлку выдернешь с корешками и вокруг накладёшь мох, мох так носили: «Я МедведОк  принесла». Сено не МедведкАми клали, клали в беремя, кормицами (лешук., Родома)
632.  МедвЕдшик  (сущ., м. р.) - вожак учёного медведя (сев.)
633.  МедвЕдь (сущ., м. р.), (род.п.) МедвЕдЯ, син. МедвЕть — 1) а) Здесь, в СюзЁмах, спит ЗИмами МедвЕдь — ХОзЯин, БоЯрин, МедОвая ЛАпа, кОрмится же он в РАменьях ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); МедвЕть этого МОху НастЕлёт и Усьё Закроёт (мез.); б) Примета рыбаков: На вашем озере нельзя ПомянУть Медведя, говорят ловцы. Если ПомЯнешь, то ТОня заденет, или Якорь не вытащить, что-нибудь случится (помор.); в) (топон.) см. МедвЕжий (1);2) МедвЕдь-ПестУн(ъ) – см. ПЕстУн(ъ); 3) поговорки: НепрАв МедвЕдь, что КорОву съел, а не КорОва, что в Лес ЗашлА; И МедвЕдя ЛЮди Учат; Хорошо МедвЕдя из окОшка ДразнИть; КогО МедвЕдь ДрАл, тот и ПнЯ БоИтсе; ОслА знАть по УшАм, МедведЯ - по когтЯм, ДуракА — по речАм; ДелИть шкУру неубИтого МедвЕдя; МедвЕдь ещё В Лове, а ты МедвЕдя продаёшь; МедведЯ не убИл, а КОжу ЗапрОдал;  С неубитого МедвЕдя шкуру не продают; С Медведем ДружИсь, а за ТопОр ДержИсь (белом.); 4) приметы: В ПЕчке МедвЕдь сидит - Когда печку истОпят, а ЗАдняя стенка в печке Тёмна (пин.)
634. Медведя ВыгонЯть - избавляться от похмелья: Человек когда с похмелья пошёл в баню мыться, говорят: пошёл Медведя Выгонять (вин., Нижняя Топса)
635. МедвежАтница (сущ., ж. р.) - собака, обученная охоте на медведя: МедвежАтница схватит медведя за бабки и сидит на жопе, а охотник в это время стреляет (вин., Березник).
636.  МедвЕжий (прил.), (ср. р.) МедвЕжьё, (ж. р.) МедвЕжья,  (мн. ч.) МедвЕжьи — 1) син.   МедвЕдь -  (топон.)  остров МедвЕжий; 2) МедвЕжий Гриб - гриб поганка: Медвежьи грибы не берём, пинаем (пин., Труфанова); см. МедвЕжья Ягода; 3) МедвЕжьё Ухо — трава (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) (топон.) МедвЕжьи ГОловы – расположенные на морском берегу поросшие лесом скалы в Сорокском районе между Сумским Посадом и Колежмой, см. ГОловы (И.М. Дуров) (повс.); 5) МедвЕжья БолЕзнь — понос  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 6) МедвЕжья Гора — название горы и железнодорожной станции от Петрозаводска до незамерзающего порта РомАнов-на-Мурмане: Между тем, новая погоня за благосклонностью Сталина овладела головами начальства. С Соловков начался массовый вывоз заключённых на материк. Задолго до официального открытия строительства, соединяющего Белое и Балтийское моря, в Медвежьей ГорЕ уже строилось здание нового управления Беломорканалом, воздвигались бараки для заключённых в МедвЕжьей ГорЕ и ПовенцЕ... (Д. С. Лихачёв. Соловки) 
637. МедвежИха  (сущ., ж. р.), син.  (собир.) МедвЕжьё, МедвЕжья  - медведица, медведи (А.Н. Гранд.) (холм)
638. МедвЕжник (сущ., м. р.) - белый гриб: Белой гриб раньше всё МедвЕжником звали; подём за МедвЕжниками (пин., Шотова)
639. МедвЕжья Ягода - лесное растение с несъедобными ягодами (какое?):  МедвЕжьи Ягоды красные, блестящие, по пескам растут, Ягодки чУшечками (пин., Чакола)
640. МедвИдко (сущ., ср. р.), от МедвИдь, син. МёдвИдь, МёдвИдко, МидвИдь, МидвИдко, (ж. р.) МидвИдиця  -1) медведь, герой местных преданий, которыми обычно пугают детей: Ой, не бЕгай тудЫ — вОн МидвИдко вЫскоцит! Не ходИко ф то мЕсто в лЕс-от, скАзывают, тАмока  МидвИдицю видели; 2) (перен.) о человеке: Шчо ты как МёдвИдко! 3) вид крота  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
641. МедвИжник(ъ) (сущ., м. р.) — белый гриб (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
642. МедвЯный (прил.) - медовый или сладкий, вкусный, подобный мёду
643. МеделЯнка (сущ., ж. р.), син. МеделЯнская собака – одна из самых крупных пород собак
644. МЕденик(ъ)  (сущ., м. р.), син. МЕденник, (мн. ч) МЕденники, (род. п. ед. ч.) Меденника, (род. п. мн. ч.) Меденников, МЕдник — 1) медный котёл или грошок для кипячения воды  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) а) склёпанный из красной меди больших размеров горшок чугунообразной формы, изнутри вЫлуженный. В старину МЕденник употреблялся для хранения жидких холодных кушаний и кипячения воды, а сейчас является украшением на полке в избе, всегда начищенный дОсветла (И.М. Дуров) (повс.); б) чугуны разные бывают, из меди — так он так и называется — МЕденник (вин., Топса); В МЕденник ведра два воды входило, он совсем медный. В МЕденнике воду держали, ещё детей крестили (прим., Вагино).
645. МеденИца (сущ., ж. р.) — дикая пчела (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
646. МедЕрное (прил.) - (о пиве) имбирное (сврск.)
647. МЕди (сущ., мн. ч.) - медные украшения: Коню сбруя вся в МЕдях делали, сани с вырезами, дуги с вырезами (вель., Рылковский)
648. МедИчка  (сущ., ж. р.) - медицинский работник на деревне
649. МЕдная ПЕна – смесь, получаемая после томления в медеплавильной печи.  Ей приписывали целебные свойства, говорили, что она помогает при переломах, от грыжи и т.д.; оставшиеся меьталлические брызги дети испльзовали как шарики-игрушки и меновые знаки. За ПузырЁк таких шариков давлось от 5 до 10 пар (см.) Бабок
650.  МЕдник(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) МЕденик, МедЯник(ъ) – 1) медный котелок для кипячения воды и приготовления заварки  ( А.О. Подвыс.) (повс.); 2) медный сосуд (горшок, котёл, чугунок): МЕдник — медный котёл. МЕдник с носиком был вместо умывальника. Братынья небольшая, глубже МЕдника (прим., Байкалово); Чугунные котлы были, МЕдники (вин., Верхняя Кица); Полозочком большой МЕдник брали из печки (вин., Березник)
651.  МЕдной КОвш – присказка: МЕдной Ковш упал на днО, а достать-то ХОлодно. И обИдно, и досАдно, ну да ЛАдно, всё однО  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
652.  МедовИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МедовикИ, син. МедунИк, МёдовИк, МодунИк, БУчень, (ж. р.) МедовИца,  МедунИца, МедунИча — 1) дикая пчела; рабочая пчела; шмель, земляная пчела: МёдовИк лётАт — такА мУха (Поной); Толстенькой такой МёдовИк; Дикой МёдовИк (Варзуга) (И. С. Меркурьев); МедунИк в июле летает, а маленький как, дак ЗапАрыш (А.С. Герд)  (карг., олон., холм., чуд.); 2) муха БлестЯщАго (блестящего) ЗелЁнАго (зелёного) цвета с жалом ( А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
653.  МедовикОв (прил.) - принадлежащий (см.) МедовикУ, относящийся к нему: (о сотах шмелей)  МедовикОва бочка (Поной) (И. С. Меркурьев)
654.  МедовИца (сущ., ж. р.) - сосуд для хранения МЁду (А.О. Подвыс.) (шенк.); Сосудъ для ДержАния Мёда (П.С. Ефименко) (арх.)
655. МедовИчник (сущ., м. р.) - растение кашка луговая: На лугах растёт МедовИчник (вель., Коптяевская)
656.  МедОвой  (прил.)  - 1) медовый; 2) МедОвой ОрЕх(ъ) – см. ЛедянОй ОрЕх(ъ); 3) МедОвой  Квас(ъ) – напиток, заквашенный Колачами без хмеля и алкоголя; мёд два часа варят в воде. Полученная жидкость в течение недели стоит в полуоткрытом сосуде и бродит, после чего сосуд плотно закупоривают. Лучший квас назывался МонастЫрским, т.к. у МонастырЕй были большие пасеки и много мёда (кол.)
657.  МедОк (сущ., м. р.), (уменьш.) от Мёд – поговорка:  На языке МедОк, а нА сердце ЛедОк (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
658.  МедОст(ъ) (собств., м. р.) - 1) Модест(ъ) : пример перестановки слогов (А.Н.Гранд.) (холм., мез., пин.); 2) син МедОс(ъ) - святой, какъ покровитель скота (зырян.): Н;которые языческіе обычаи сохранились у ЗырЯнъ и до сего дня. Зд;сь, напр., во многихъ м;стахъ есть ЧасОвни, въ которыхъ служатся МолЕбны св. Власію и МодЕсту (позырянски МедОсъ). Въ праздничные дни въ жертву этимъ СвятЫмъ, какъ ПокровИтелямъ СкотА, крестьяне приносятъ телячьи грудинки, телячьи ноги, головы, а иногда и ц;лыхъ телятъ. Всё это, конечно, идётъ въ пользу священника и причта. Въ сел; Устькулом; при сломк; старой деревянной церкви нашли подъ поломъ ц;лыя груды костей...(П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
659. МедунИча (сущ., ж. р.),син. МедунИца, см. МедовИк(ъ) - дикая пчела, шмель: МедунИцы — это дикие пчёлы, у МедунИцы мёдто знаешь? Земляной (В- Т,. Фоминская); МедунИцами у нас шмелей называли (лешук., Палуга); МедунИца-та как муха большая, типа пчелы, мёд берёт (мез., Езевец)
660.  МедЫ (сущ., мн. ч.) - напитки. Медовые соты заливали тёплой водой и процеживали через сито. Затем туда клали хмель, и всё это варили в котле, снимая при этом пену. Сваренную жидкость остужали и заквашивали куском ржаного хлеба, смазанного сахарным сиропом и дрожжами. Пока шло брожение, её разливали в бочки. Сорта медОв различают по соотношению воды и мёда, по способу заквашивания, по приправам (ягоды, пряности и т.д.): ОбАрный, т.е обваренный, ПростОй, ПрЕсный, Белый, КрАсный, БоЯрский, Ягодный и т.д. (сврск.)
661.  МедЫнь (сущ., собир.) - 1) (ботан.) луговая трава с медовым запахом; 2) син. МедовИца - сладкое сусло, напиток их мёда (олон.)
662.  Медь-КозАрочка – козарская или хазарская медь
663.  МЕдянник (сущ., м.р.) - большой сосуд из красной меди; в них грели воду (сев.)
664. МЕевА (собир.) - мальки любой рыбы: МеевЫ-то — мальки всяки, ловят их сеточкой да пекут (лешук., Кысса); МеевА — мальки всякие: ельчики, пестыши (лешук., Усть-Кыма); Все они бывают МеевОй — и сороги, и язи. Не мальки, а МеевА (вель., Ревдино); МеевЫ всякие сорта — мелочи-то и сиг, и хайрус мелкий (В- Т., Тинева); МеевА стайками держится (вель., Ереминская). Из МеевЫ вырастает всяка рыба (пин., Шардонемь)
665. МеевЕц (сущ., м. р.), син МЕевА  - мелкая рыба определённой породы; любая мелкая рыба:  Её чистишь, у неё кишки больше, чем сама масса, сваришь — так есть не будешь, горечь одна. МеевЕц сорная рыба считается (вин., Гридинская); МеевцЫ — маленькая рыбка, но съедобная (вин., Островецкая)
666.  МЕевик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) МЕвы, от (см.) МЕевА, МЕёва (В.-Т.),  (род. п.) Мев, МеЁф, син. МЕево, МЕва (пин.)  – мелкая речная рыбёшка, рыбья мелюзга: О, Ишко-ты, НастАха глежУ, а у ТибЯ ЛюмИнева-то сковородка ищО жива, ишь МЕёвы жаришь  (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); А уж про Мев, которых она ловила шутя, каким-нибудь ПОлогом, сооружённым ШутЕйно, из подручного материала, и говорить нечего – МЕвы у неё не переводились: и свежие, и сушёные, и солёные – всего было вдоволь у тётки (В.П. Баскакова, Отец) (пин.); Бабы севОдня ходили МеЁф БродИть в рИцьке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
667. МеевИна (сущ., ж. р.), син. МЕевА - И МеевИну ловить поездок есь (пин., Еркино)
668. МЕевка (сущ., ж. р.), син. МЕёвка, МЕевА - 1) син. (см. 1) МЕевА -  МЕевка — рыба такая, в четыре цвета меняется (В- Т., Верхний Березник);  МЕевка маленькая такая, с вершок всего, в пятнах вся (вин., Кулига); ВасЮха — это и есть МЕевка, она красива така (пин., Айнова); С банками ходили, нючи да МЕевки попадут. Нючей выкидашь, а МЕевок сваришь (вель., Исполиновка); МЕёвки большие не растут, плошшадочка ещё напопадёт, чистенька (лешук., Койнас);  2)  син. МЕевА - мальки любой рыбы: Макса у налима, когда она мечет икру, она заспинками, потом МЕевки появляются (вель., Кореневская); МЕевка — рыбка маленькая, токо родились (вель., Островская)
669.  МЕевник (сущ., м. р.), син. МЕёвник  - 1) син. МЕевница - сеть для ловли мелкой рыбы: МЕевник плели раньше, сеть это такая, она с мелкой ячеёй (вель., Семёновская, пин.); 2) син. МЕевничок -  пирог с МЕёвами: ПриходИ-ко МЕёвник-то Ись,  мЯккая рЫпка-та, можно и с костЯми съИсь (А.А. Истомин и др.) (уст., пин., В.-Т.); Меевничек пекли (вель., Овсянниковская)
670. МеЁныш (сущ., м. р.) - малёк рыбы: Сушат МеЁнышей — куда их, мелких (лешук., Лебское)
671.  Меж(ъ) (нар.) - между; 1) Меж Нас – между нами: Провались концом! КакИе Меж Нас долгИ?   (А.И.Шренк, Б.В.  Шергин) (долгощ.); 2) Меж Глаз - на глазах; поговорки: Меж Глаз ДерЕвня СгорЕла;  Меж Глаз Нос ПропАл (белом.)
672.  МежАк(ъ) (сущ., м. р.) - сосед, живущий рядом, межа в межу ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
673.  Меж(ъ) ВстОка ОбЕдник(ъ) - 11-й Румб компаса, (ОSO), остзюдост(ъ), восточно-юго-восточный ветер,  пол-юговостока к востоку. Солнце на этом РУмбе в 7 ч. 30 мин. по полуночи. Когда на этом РУмбе луна, то вода в отливе на три четверти,  см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
674.  Меж(ъ) ВстОка ПолунОчник(ъ) - 7-й Румб компаса, (ОNO), остнордност(ъ), восточно-северно-восточный ветер, пол-северовостока к востоку. Солнце на этом РУмбе в 4 ч. 30 мин. по полуночи. Когда на этом РУмбе луна, то вода в отливе на одну четверть, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
675.  МЕжговЕнье (сущ., ср. р.), син.МежгОнье, МёжговЕньё, ПромЕжговЕнье  - промежуток времени между постами -  1) время МясоЯстия от Рождества ХристОва до ВелИкАго (великого) ПостА: Не ОбъИшся сей гОдъ,  всевО-то пято недИль МЕжговИнья ( А.О. Подвыс.) (повс.); В МёжговЕнье-то уж вкусно порато ели (лешук., Смоленец); 2) а) время между Филипповым и ВелИким Постом (А.Н. Гранд.); б) время между постами (между Петровским и Успенским) (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); Между большими постами, как говорят КаргопОлы, в МежговЕнье, справляли свадьбы (Т. Валькова); в) ВелИкоё МёжгОнье - промежуток времени между окончанием Рождественского и началом Великого поста: ВелИкое Мёжгонье до Великого говИнья, семь недиль оно (котл., Малый Уртомаж);  В МежгОньё мясо ели, масло да (котл., Ядриха)
676. МеждрА (сущ., ж. р.), син. МездрА - МеждрА-то не совсем цИстая (вин., Коверниковская)
677.  МЕжду (предл.), син. ПромЕж(ъ), см. Меж – 1) соединяются с род. п.: ПромЕжъ ЛюдЕй известно; МЕжду делОвъ отдыхАемъ (Зимн. б., холм., мез.,чуд.); 2) применение с формами ЕдИнственнАго (единственного) числа, тогда, как требуются формы МнОжественнАго (множественного): Я ПромЕжъ СебЯ толкую; Самъ ПромЕжъ СобОю РозумЕю; Не ходИ МЕжду ПОлосУ; Между СтроЕниемъ назнАченъ; Между ДЕлом поразговАривать никтО не помешАетъ СрУб (А.Н. Гранд.); 3) поговорка: Между ГлазАми Нос утеряла! - О поисках того, что на виду (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) Между ЧАхи и ЛЯхи – а) праздно, без дела: РабОты на всЕхъ стАнетъ, а у евО весь дЕнь Между ЧАхи и ЛЯхи схОдитъ; (использование известного летописного выражения, впервые употреблённого в буквальном смысле, т.е. в  качестве географического указания на местность межде Чехией и Польшей в рассказе о гибели князя Святополка в борьбе со Святославом Мудрым в нач. 11в.); б) не старательно, не прилежно, кое-как: Ткётъ-то она Между ЧАхи и Ляхи, не сидИтся ей, всё со дворА бИгатъ; в) так и сяк,: посредственно, ни дурно, ни хорошо  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 5) Между ДЕками - между верхней и нижней палубами. Там  располагались помещения для экипажа (помор.)
678. МеждукрЫлица (сущ., ж. р.), син. МеждукрЫльца - часть спины между лопатками (лешук.)
679. МеждулЕсье (сущ., ср. р.) - прогалина, чистое среди леса пространство ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
680.  МеждумЕтие (сущ., ср. р.) - междометие (А.О. Подвыс.)
681.  МеждУмок(ъ) (сущ., м. р.), (род.п.) МеждУмка - отелившаяся перед ПохОдом и поэтому  негодная к ПохОду корова ( А.О. Подвыс.); корова, отелившаяся до отправки скота въ ПетербУргъ, и потому НегодЯщаяся въ ПохОдъ (П.С. Ефименко)  (холм.)
682. Между Рот не СовАтьсе, син. Мимо Рот СовАтьсе — вертеться на языке, не приходить в голову: Как жо звали-то чашку эку? Между Рот не Суётся, не спОмню (прим., Вознесенье)
683.  МеждусИмочной Кол(ъ) – см. УгловИк(ъ) (1)
684. МеждуузОльё (сущ., ср. р.) - междоузлие: И листья отрывает у помидоров, где МеждуузОльё (прим., Шеинская).
685.  МежевАться (гл. , возвр., несов. в.) -  (о деревнях) граничить, соседствовать (волог.)
686.  МежевИк(ъ) (сущ., м. р.) — межевой столбъ (П.С. Ефименко) (пин.)
687. МежевОдьё (сущ., ср. р.) - низкий уровень воды во время прилива: На новолуние МежевОдьё, когда маленькие воды ходят (прим., Кушкушара)
688.  МежевОй (субст. прил.) - землемер, определяющий и вычисляющий границы земельных владений, участков
689.  МЕжевЫтьё (сущ., ср.р.) - промежуток времени между приёмами пищи (между ВЫтями): ЦЕло МежевЫтьё РОбил  (кимж., мез.)
690. МежекрЫльца (сущ., мн. ч.), син. (см.) МеждукрЫлица: МежекрЫльца болят (пин., Кеврола)
691.  МежЕнИна (сущ., ж. р.) — нехватка, засуха  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
692.  МежЕнник  (сущ., м. р.) — см. МежЕнь, МежЁнник
693.  МежЕнной (прил.), син. МежЕнный,  МежЁнный, МежОнной, МежОный, МежЭнный, (ж. р.) МежЕнная, от МежЕнь - 1)  син. МежЕнная ПорА, син. МежОнная порА, (см.) МежЕнь, МежЕнное ВрЕмя  - а) длинный, долгий, летний, к летнему времени относящийся, полуденный; б) относящийся к средИне лета; МежЕнный день, МежОнный  День, МежЕнные Дни – летний день; полдень; самый долгий день лета, см. Заговор(ъ) (помор.); в) летнее время, средина, самый разгар лета; рабочая летняя пора, пора летнего сенокоса и жатвы (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) МежЕнная ВодА , син. МежОнная ВодА, МежЕнь – а) всякая по временам изменяющаяся водная поверхность на средней её (еЯ) высоте (А.И.Шренк); б) нормальная ВоЗстановлЯющаяся (восстановляющаяся) после ВесЕннЯго (весеннего) разлива ВодА: ВодА сбылА на МежЕнь, т.е. до нормальной высоты (А.О. Подвыс.); 3) МежОнная РЫба – рыба тёплого времени года; кислая рыба; 4) МЕжные Дни – тихие летние дни, в которые нет ветра; 5) МежЕнной, МежОнной ВЕтер(ъ) – летний ветер (Поморы считают этот Ветер Не ПостоЯнным: поговорка – Въ МОри по ТИши ВИтеръ  и по Витру Тишь (А.О. Подвыс.) (помор.); 6)  самый мелководной (речной путь разумеется), (см.) МежЕнь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
694.  МЕжЕнь (сущ., собир.), (род. п.) МежЕни, син. МЕж, МЕжонь, см. МежЕнной – 1) а) средина; средина летнего времени или зимнего (А.И. Шренк, А.Н. Гранд.); середина по протяжению или времени; б) летнее время, середина, самый разгар лета  (И.М. Дуров); в) син. МежОнное ВрЕмя - тихие дни в середине лета, когда почти нет ветра; уровень рек в это время принимается за норму при исчислении нормальногоу ровня  (Б. В. Шергин) (помор.); 2) син.  МежЕнная,  МежОнка, СЁмга МежЕнь, МежОнная СЁмга -  а) направляющаяся из моря в реки, в конце июня, начале июля, мелкая, в 4-5 фунтов весом, Не ЖИрная (нежирная) и Не ВкУсная (невкусная) СЁмга, преимущественно самцы с близкими к зрелости молоками. Эта СЁмга называется также ТИнда, см. ТиндЕница (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.);  О ПетрОв день пойдёт МежЭнь (Поной) (И. С. Меркурьев);  б) самцы СЁмги, пойманные в июле; доходящая весом от 1 до 3-х фунтов; в июле ЗакрОйку сменяет летняя СЁмга, или МежЕнь, у которой икра и молоки развиты хорошо. ЗакрОйка и МежЕнь достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это Яровая форма: МежЕнь, ЗакрОйка, ЗалЁдка, ЛистопАдка, ЗимОвка — это все СЁмга (А.С. Герд) (тер.);  3) а) средний летний уровень воды в реке, нарушаемый половодьем, морЯной или дожжАма: На МЕжени ОсИнофка в реки не МелИцце, см. ОсИновка, МЕлицце (И.И. Мосеев); б) летнее мелководье в реках (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) уровень воды в МежЁнное время, т.е. в течение летней жары. Принимается за норму при исчислениии высоты воды  (И.М. Дуров); 4) а) крайность въ чём-либо: МежЕнь въ ХлЕбе; Ну ужъ Экой МежЕни въ рекЕ какъ сейчАсъ, никто не помнитъ, т.е вода до СамАго НизкАго уровня была (П.С. Ефименко) (пин., шенк.); б) сезонно низкий уровень в колодцах и реках ( в феврале и августе): Экая МЕжонь-то настАла, у людей ф колОтце воды не стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
695.  МежЕньско Моё СОлнышко (метаф.)  - муж, сын (сврск.)
696.  МежеУмок(ъ) (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) МежеУмки, (род. п. ед. ч.) МежеУмка, (род. п. мн. ч.) МежеУмков  - 1) слабоумный, недоразвитый: Ты, парень, какой-то МежеУмок растёшь, ницевО тОльком смЫслить не мОжешь (И.М. Дуров); 2) а) слабоумок, слабоумница:  ЛАдили пАрня в ЛЮди, а из(ъ) него МежеУмок(ъ) какой-то ВЫшел(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм.); б) неудачник, неудачница, ср. БезталАнной  (И.М. Дуров); 3) неопределённых размеров, неуклюжий, бесформенный (И.М. Дуров);  4) сеть, имеющая ячею размером малопригодным для чАстика и  для крЫльевых потребностей в мерЁже и нЕводе  (И.М. Дуров) (сум.); 5) пространство между домами: Хорошо, если большой МежеУмок, да у кого как (вилег., Никольское); 5) (мн. ч.) РешЁта -  решето средней частоты: Решёта разных марок — сито да МежеУмок (котл., Абрамиха); Сито редко, МежеУмок средний будет (котл., Абрамиха)
697.  МежЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МежЁнки, (род. п. ед. ч.) МежЁнки, (род. п. мн. ч.) МежЁнок – сёмга, ловимая  в МежЁнное врЕмя, см. МежЕнь (2) (И.М. Дуров) (повс.);сёмга среднего или мелкого размера: Мелку-то сёмгу МежЁнкой зовут (сев.-двин, Солза); МежЁнка не мелка и не крупняшша (прим., Лопшеньга); МежЁнка шла в июле — в июне (прим., Летний Наволок)
698.  МежЁнник (сущ., м. р.), син. МежЕнь, МежОнное время , МежОнный День, син. (см.) МежЁнной - 1) летний, долгий день; 2) тихие дни в середине лета, когда почти совсем нет ветра; уровень рек в это время принимается за норму при исчислении нормального уровня;  3) малые приливы (помор.)
699.  МежЁнной (прил.), (ж. р.) МежЁнная, (ср. р.) МежЁнное, (мн. ч.) МежЁнные, (род. п. мн. ч.) МежЁнных, син. МежОнной – 1) относящийся, свойственный летнему, МежЁнному времени  (И.М. Дуров) – о жарком засушливом периоде: Нет дождей, дак МежЁнная пора (вин., Конецгорье); 2)  а) МежЁнна ВодА -   нормальная, установившаяся после весеннего разлива вода в реках.  Нормальный летний уровень воды в реке, ср. МежЕнь (3); б) о воде в реке, достигшей самого низкого уровня: Самая маленькая вода в реке — МежЁнная, до этой глубины бросаем сеть, а подъём воды годами бывает до одиннадцати метров, а исчисление ведём от МежЁнной воды (вин., Слобода); Река обмелела, а в засушливое лето и МежЁнная вода стала, до МежЕни доходила, так мелко (холм., Донковы); Весь июль жарило, дак вода до межЕни дошла, МежЁнная вода сама низка (холм., Калажма); Коржина на рекы, когда МежЁнная вода высыхает (холм., Осередок); 3) МежённА ПорА – летняя рабочая пора, середина лета, период летней страды; 4) а) МежЁннО ВрЕмя – син. (см.) МежЁнник; тихие дни в середине лета; уровень рек в это время принимается за норму при исчислении нормального уровня (Б. В. Шергин) (помор.), см. МежЕнь (1); б) МежОнное ВрЕмя - период, который  МУрманщики использовали, чтобы завершить обработку рыбы, сдать её перекупщикам, часть улова доставить домой и немного передохнуть. Те рыбаки, что оставались для лова в Белом море, в апреле смолили суда, в начале мая участвовали в земледельческих работах, а в старину с Егория весеннего (6.05 н.ст.) отправлялись в Кандалакшскую губу Белого моря для участия в ЕгОрьевском НЕводном ПрОмысле СЕльди. Промысел этот продолжался две-три недели.  С начала XX в. НюхчАне почти забросили лов в Кандалакшской губе, предпочитая ему промысел на МУрмане и лов у родных берегов. В МежЕнный ПерИод рыбу ловили, например,  только в приустьевой части Нюхчи неводами, исключительно для собственного потребления [Там же. Л. 34–35]. Около Петрова дня (12.07 н.ст.) в некоторые годы случались заходы сельди в устье Нюхчи и Ругареки, когда её ловили в течение одной-двух МерЁжными ДворАми  (Т.А. Бернштам ) (белом.); 5) МежЁнной ВЕтер – летний непостоянный ветер; Въ МОри по ТИши  ВИтеръ  и по Витру Тишь (А.О. Подвыс.);   В мОре по ТИши вЕтер и по вЕтре ТИшь (И.М. Дуров) – о МежОнном Ветре  - Поморы считают этот Ветер Не ПостоЯнным (А.О. Подвыс.) (помор.); 6) МежЁнной Сиг – см. Сиг  (И.М. Дуров) (повс.)
700.  Меж(ъ) ЗАпада ПоберЕжник(ъ) - 27-й Румб компаса, (WNW), вестнордвест(ъ), пол-северозапада к западу. Солнце на этом РУмбе в 7ч. 30 мин. (19. 30)  по полудню. Когда на этом РУмбе луна, то вода в отливе на три четверти, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)
701.  Меж(ъ) ЗАпада ШалОник(ъ), син. Меж ЗАпада ШолОнник - 23-й Румб компаса, (WSW), вестзюдвест(ъ), пол-югозапада к западу. Солнце на этом РУмбе в 4ч. 30 мин. (16. 30) по полудню. Когда на этом РУмбе луна, то вода в отливе на одну четверть, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)
702.  МежИ (сущ., мн. ч.), МежИ РЫбные – пора прохода рыбы рунами из одного водостока в другой, для метания икры. Говорят: СкОро МежАмъ РЫбнымъ нАдо бЫть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
703.  МежИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МежИны, (род. п. ед. ч.) МежИны, (род. п. мн. ч.) МежИн – межа, граница между соседними луговыми участками земли; черта, разделяющая один участок на два (И.М. Дуров) (повс.)
704.  МежитОк(ъ) (сущ., м. р.) - соединяющая два озера речка (А.О. Подвыс.) (мез.)
705.  Межледниковье (сущ., ср. р.) - период, в который к территории Русского Севера включались земли, образовывавшие после ЛедникА современные шельфы. В книге Тилака Б.Г. Арктическая родина в Ведах посчитано, как в Ригведе отражено постепенное нарастание "солнечных месяцев", т.е. тех, в которые увеличивалось число световых дней и сокращалось время ночи. Напомним, что ЛеднИк охватил собой Северную часть современного Русского Севера по линии примерно от его начала на 5 градусов северной широты к югу от Финского залива, затем в обход севера Белого Озера до 68 градуса северной широты и 59 градусов восточной долготы, т.е. почти до конца Урала. Перешедшие примерно за 30 тыс. лет до н. э. на южные окраины этого ЛедникА предки индоевропейцев жили на этих ПриледникОвых землях, продолжая посильно развивать своё хозяйство и соответственно свои взаимные контакты. ...Нет пока возможности доказать, какие именно группы (группа?) ПраславЯн осели тогда на этой Северной ОкрАине, но следует ли нам исключать мысль о том, что ПомОры хранят в себе ГЕН тех далёких предков? (Н.Р. Гусева)
706.  Меж(ъ) ЛЕта ОбЕдник(ъ) - 15-й Румб компаса, (SSO), зюдзюдост(ъ), пол-юговостока к югу. Солнце на этом РУмбе в 10ч. 30 мин. по полуночи. Когда на этом РУмбе луна, то вода в приливе на одну четверть, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс.)
707.  Меж(ъ) ЛЕта ШалОник(ъ),  син. Меж ЛЕта ШолОнник – 1) 19-й Румб компаса, (SSW), зюдзюдвест(ъ), пол-югозапада к югу. Солнце на этом РУмбе в 1ч. 30 мин.(13 ч. 30 м.)  по полудню. Когда на этом РУмбе луна, то вода в отливе на три четверти, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)
708.  МежнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МежникИ, (род. п. ед. ч.) МежникА, (род. п. мн.ч.) МежникОв — 1) а) общее название вторых восьми РУмбов компаса или соответствующих им ВЕтров. Из 32-х Румбов компаса, обозначающих Направления ВетрОв и носящих название соответствующих стран света, - восемь главных, по направлению от Севера к Востоку, не имеют у ПомОров ОсОбАго (особого) ОбщАго (общего), именно (считая по НумерАм(ъ) (номерам) Румбов компаса): 1-й СЕверъ, СИверъ, СИвёръ;  5-й ПолунОшникъ, ПолунОщникъ, ЗаморОзникъ, РекостАвъ; 9-й ВстОкъ, ВсточинА, ВстОчникъ, СтОкъ; 13-й ОбЕдникъ, ОбЕденникъ; 17-й ЛЕтникъ, ЛЕтень, ЛЕто, ПолУденникъ; 21-й ШалОникъ, ШелОникъ; 25-й ЗАпадъ,  и 29-й ПоберЕжникъ, ПодберЕжникъ, ГОломенникъ, (см. эти слова); Вторые восемь РУмбов по тому же направлению, находящиеся между упомянутыми главными, имеют общее название МежникИ (МежнИк(ъ), именно: 3-й Межъ СЕвера ПолунОчникъ, 7-й Межъ ВстОка ПолунОчникъ, 11-й Межъ ВстОка ОбЕдникъ, 15-й Межъ ЛЕта ОбЕдникъ,  19-й Межъ ЛЕта ШалОникъ, 23-й Межъ ЗАпада ШалОникъ, 27-й Межъ ЗАпада ПоберЕжникъ и 31-й Межъ СЕвера ПоберЕжникъ (см. эти слова). Равным образом и остальные 16 Румбов по тому же направлению, из которых каждый находится Между ГлАвным РУмбом и МежникОмъ, имеют особое общее название: МАлые МежникИ, стрЫки (СтрИкъ), ВстрЫки (ВстрЫкъ), именно: 2-й Стрыкъ СЕвера к ПолунОчнику, 4-й Стрикъ ПолунОчника к СЕверу, 6-й Стрикъ ПолунОчника ко ВстОку, 8-й Стрыкъ ВстОка к ПолунОчнику, 10-й Стрыкъ ВстОка к ОбЕднику,  12-й Стрикъ ОбЕдника ко ВстОку, 14-й Стрикъ ОбЕдника к  ЛЕту, 16-й СтрИкъ ЛЕта к ОбЕднику, 18-й СтрИкъ ЛЕта к ШалОнику, 20-й СтрИкъ ШалОника к Лету, 22-й СтрИкъ ШалОника к ЗАпаду, 24-й СтрЫкъ ЗАпада к ШалОнику, 26-й СтрЫкъ ЗАпада к ПоберЕжнику, 28-й СтрИкъ ПоберЕжника к ЗАпаду, 30-й СтрИкъ ПоберЕжника к Северу, 32-й СтрИкъ СЕвера к ПоберЕжнику (см. эти слова) (А.О. Подвыс.) (помор.); ветер промежуточного направления: Меш сЕвера ПолУношника — МежнИк тЕнет; Меж зАпад Побережник — МежнИк тЕнет (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) общее название вторых восьми Румбов  компаса или соответствующих им ветров. Из 32 Румбов компаса, обозначающих направления ветров и носящих названия соответствующих стран света, восемь главных, по направлению от севера к востоку, не имеют у ПомОра особого общего наименования,  а именно (считая по номерам РУмбов компаса): 1-й Румб – север (N); 5-й – ПолунОшник (NO), ЗаморОзник, РекостАв; 9-й – ВстОк (О), ВстОчный Ветер; 13-й – ОбЕдник (SO); 17-й – ЗАпад (W)  и 29-й - ПоберЕжник (NW), (см.) ГолОменник. Вторые восемь Румбов, по тому же направлению, находящиеся Между упомянутыми главными, имеют следующие значения: 3-й Румб – Меж Севера ПолунОшник (NNO); 7-й – Меж ВстОка ПолунОшник (ONO), 11-й – Меж ВстОка ОбЕдник (OSO), 15-й – Меж ЛЕта ОбЕдник (SSO); 19-й – Меж ЛЕта ШолОнник (SSW), 23-й – Меж ЗАпада ШолОнник (WSW); 27-й - Меж  ЗАпада ПоберЕжник (SNS), (см. эти ВетрА.) Остальные 16 РУмбов по тому же направлению, из которых каждый находится между ГлАвным Румбом и МежникОм, в старину (теперь они уже утратили свои названия, отходящие в область предания и известные лишь старым, уже отловившим рыбавкам) имели особое общее название: МАлые МежникИ, или СтрИги (СтрИк), именно: 2-й Румб – Стрик Севера к ПолунОшнику; 4-й – Стрик  ПолунОшника к Северу; 6-й – Стрик ПолунОшника ко ВстОку; 8-й - Стрик ВстОка к ПолунОшнику; 10-й -  Стрик ВстОка к ОбЕднику; 12-й -  Стрик ОбЕдника ко  ВстОку; 14-й - Стрик ОбЕдника к ЛЕту; 16-й - Стрик  Лета к ОбЕднику; 18-й - Стрик  Лета к ШолОннику; 20-й - Стрик ШолОнника к ЛЕту; 22-й - Стрик ШолОнника к ЗАпаду; 24-й -  Стрик ЗАпада к ПоберЕжнику; 28-й -  Стрик ПоберЕжника к ЗАпаду; 30-й -Стрик ПоберЕжника к  Северу; 32-й -  Стрик Севера к (см.) ПоберЕжнику (И.М. Дуров); 2) кол, вбитый в землю на меже двух смежных участков. Слово в этом значении выходит из употребления (И.М. Дуров) (сум.); 3) син. МЕженец - промежуточный ветер, т.е. всякий ветер, между главными направлениями лежащий: напр., NNO – т. е. „меж СИвер и ПолУношник МежнИк“, SSW - „МежнИк меж Лето и ШелОнек“ (А.И.Шренк);   - северо-восточный ветер: Ветры, юго-восточный называется ЗимнЯк, а северо-восточный — МЕженец, от реки МЕзенки-то дует, чистый- то север — СеверИк, южный — ПолУденник, юго-западный — ШелОник (медв.); ЗимнЯк с той стороны веет с юго-востоку (А.С. Герд) (медв.); 4) а) межа, граница между земельными участками (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) ручей, определяющий границу сельскохозяйственного угодья: Все МежникИ пересыхали (вин., Березник)
709.  МежОнка (сущ., ж. р.) - мелкая рыба, идущая, например, из моря в реку в конце июня – начале июля, мелкая нежирная и невкусная сёмга (К.П. Гемп ) (помор.)
710.  МежОнник (сущ., м. р.) — рыболовная снасть для ловли сёмги, идущей с моря в реки летом: ПоЕс (поезд) — МежОнник; Невод-МежОнник стоит (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
711.  МежОнной (прил.) -  1) относящийся к середине лета: Теперь врЕмя МежОнно идёт (Кандалакша); 2) относящийся к (см.) МежЕни: МежОнна рыба (Поной); МежОнная сЁмга (Оленица) (И. С. Меркурьев)
712. МежпЕстница (сущ., ж. р.), син. МежупЕрстница - Всякие травы собирали. Коуда меж пальцев заболит — в больницуто раньше не ходили, МежпЕстницу прикладывали (вилег., Березник).
713.  Меж(ъ) СЕвера ПоберЕжник(ъ) – 1) 31-й Румб компаса, (NNW), норднордвест(ъ), пол-северозапада к северу. Солнце на этом РУмбе в 10ч. 30 мин. по полудню. Когда на этом РУмбе луна, то вода в приливе на одну четверть, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) северо-северо-западный ветер – в пол-северо-запада к северу. Солнце  на этом  РУмбе стоит ровно в 22 часа 30 минут. Когда на этом РУмбе луна, то вода в приливе на одну четверть (И.М. Дуров) (повсем.)
714.  Меж(ъ) СЕвера ПолунОчник(ъ) – 3-й Румб компаса, (NNO) норднордост(ъ), пол-северовостока к северу. Солнце на этом РУмбе в 1ч. 30 мин. по полуночи. Когда на этом РУмбе луна, то вода в приливе на три четверти, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс.)
715.  Меж СЕвера ПолунОшник – третий румб компаса (NNO); северо-северо-восточный ветер – в пол-северо-востока к северу. Солнце на этом РУмбе стоит ровно в 1 час 30 минут пополуночи. Когда на этом Румбе находится луна, то вода стоит в приливе на три четверти высоты (И.М. Дуров) (повс.)
716.  МежсИтка (сущ., ж. р.) -  простая мука (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
717. МЕжу (предл.) - между чем-л., посреди чего-л.: Двина и Курья, а МЕжу имя где луг, а где поднарок-то (В- Т., Осиевская); Когда большая вода, МЕжу домов ездим в лодках (пин., Церкова); Всю жись МЕжу морем и горой (прим., Красная Гора); А МЕжу ними весло (прим., Яреньга); МЕжу Рот СовАтьсе, син. МИмо Рот СовАтьсе: Вот МЕжу Рот Суётся (холм., Околодок)
718.  МежугАлок (сущ., м. р.), син. МежугАлина - пространство между избами ( тихв.)
719. МежУй (сущ., м. р.) - подкидыш: У Миколкиных МежУй есть (вель., Гридинская)
720.  МежукрЫльцев - Не брал я твоих денег. - Куды они делись? Мышки съели? Я вот тебя, ВертехА, батогОм-то МежукрЫльцев ОгрЕю, будешь знать. - МанЕфа Кирьяновна сделала вид, что потянулась к палке. (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
721.  МежумолОчье (сущ., ср. р.), (род. п.) МежумолОчья – время, когда не доит корова (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
722. МежумЯнной (прил.), син. МезымЕнной — (о пальце) безымянный (пин.)
723.  МежусОбица (сущ., ж. р.), (род. п.) МежусОбицы - 1) семейный раздор; 2) открытая вражда (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) восстание, гражданская война (И.М. Дуров) (повс.)
724.  МежУток (сущ., м. р.), (мн. ч.) МежУтки, (род. п. ед. ч.) МежУтка, (род. п. мн. ч.) МежУтков, (уменьш.) МежУточёк - 1) полоска нераспаханной земли между участками земли; обочина, край участка:  Тут же, не медля, начинаю искать По МежУтку червей, приподымая лежащие на земле, вросшие в неё доски (С.В. Мехреньгин. Всем на Диво) (арх., мез.); 2) большой продолговатый стог сена: Ставят стожары и каждый хозяин МежУтки мечет в своём остожье (вель., Суяновская); 3) участок около дома ( пин.); 4) а) узкий промежуток между двумя домами (А.О. Подвыс.) (онеж.); дорожка между домами, расположенными на одной стороне улицы; свадебный стих: ВЫ, вдовИци, тогО жэ хотитЕ, по МёжУткам лётАйте, слАвы пропускаете (Кузомень); По МежУтку он скосИл (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) проулок, пространство между строениями, не свыше 6 метров ширины. Частушка:  Мы с МилЯшкой распростИлись в Узеньком МежУточки (И.М. Дуров) (повс.); в) узкий промежуток между домами (К.П. Гемп ) (онеж.)
725.  МежуусОбище (сущ., ср. р.) - ссора, свары, раздор (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
726.  Межуши (сущ., мн. ч.)— разлог между островными горами
727.  МежымЯнной (прил.) — (о пальце) безымянный (О. Э. Озаровская)
728.  Межь (сущ., ж. р.), син. МежА — граница земельного участка; поговорка: Люди Жать — а мы Под МЕжью лежАть (холм.)
729.  МезгА (сущ., ж. р.), син. МездрА -  1) не растворившиеся в воде частицы солода; 2) кожица после молотьбы гороха, овса: МезгУ-ту соберём, да скоту запАрим, фсё НаЕда будёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
730.  МезгарА (сущ., ж. р.), (род. п.) МезгарЫ – 1) мелкий, идущий в тумане дождь (холм.); 2) прозвище для надоедливого человека: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... МезгарА с НаЯном, НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НудОй, НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой,...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
731.  МЕздра (сущ., ж. р.) , МездрА, МездрЯ - внутренняя  сторона  чего-либо: КАмасы тоже рукавицы из кожи, внутри ещё ОднЫ одеваются, внутри у них МездрЯ (тер.)
732.  МезЕнец (ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МезЕнцы, (род. п. ед. ч.) МезЕнца, (род. п. мн. ч.) МезЕнцов, (ласк.) МезЕньцик, (мн. ч.) МезЕньцики, (род. п. ед. ч.) МезЕньцика, (род. п. мн. ч.) МезЕньциков - 1) син. (ж. р.) МезенчАнка, (обих.) Мезёха - житель, жительница  МезЕнскАго (Мезенского) края;  родом из МезЕни; 2) син. МезЕнеч, МезЕнчик(ъ), МизЕнок(ъ),  МизЮра – мизинец; народное поверье: УбИть МезЕнцомъ(МезЕНчом)-ПАльцомъ ПаукА – Сорокъ ГрихОвъ отпУстятся (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (повс.)
733. МезенИн (сущ., м. р.), (мн. ч.) МезенИны, син. МеземИн — мезонин: МезенИны строили, там како-то ухОдбишше, дом с МезенИном (У-Куб., Никола-Корень); МезенИн на самом верху, красиво обшит, с вырезами, покрашен (холм., Мякурье)
734.  МЕзенка (сущ., ж. р.), (мн .ч.) МезЕнки, (род. п. ед. ч.) МезЕнки, (род. п. мн. ч.) МезЕнок  - 1) женщина из МезЕни, родиной из МезЕнского района Северного края (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) мезенская порода лошадей, МезЕнская лошадь - легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек МезЕни и ПинЕги. Центром разведения МЕзенки, МезЕнской лошади считают МезЕнский и ЛешукОнский районы Архангельской области. Лошадь хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, вынослива (из Ветеринарной энциклопедии); б) лошадь особой, водящейся в Мезенском уезде породы, - малорослой, но сильной и выносливой (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко); Одна МЕзенка три тонны утащить может, если не очень далеко. Зря говорят, что и не ПорОда Мезенка вовсе никакая. Ещё какая! Они здесь, на Севере, то ли при Екатерине, то ли при Елизавете появились. Как про них говорят: Северные ЛеснЫе Лошади. Ну, может, и не выводил их никто специально, сами такие получились наши Мезенки. Что с того? (мез.); РыжУха была тех же статЕй и тех же кровЕй, что и остальные кобЫлы и мЕрины. Из породы так называемых МезЕнок, лошадок некрупных, неказИстых, но очень выносливых и неприхотливых, хорошо приспособленных к тяжёлым условиям Севера (Ф. Абрамов. О чём плачут лошади) (пин.); 3) а) бочка для укладки солёной сёмги, см. Ижемка; б) бочка, въ которую кладётся солёная рыба — Сёмга и пр., а также сало  (П.С. Ефименко) (пин.); 4) шапка в роде КАптура, из ОлЕньЯго (оленьего) меха  (А.О. Подвыс.) (мез.); 5) навага, вылавливаемая в МезЕнском заливе Белого моря (И.М. Дуров) (повс.)
735.  МезЕнской (прил.), (ж. р.) МезЕнска(я), (ср. р.) МезЕнско(е), (мн. ч.) МезЕнски(е) — 1)  МезЕнская губА— один из четырёх крупнейших заливов Белого моря, наряду с Двинской губой, Онежской губой и Кандалакшским заливом. Мезенская губа, лежащая к югу от полуострова Канин, — самая восточная из них. Расположена в Архангельской области и Ненецком автономном округе на северо-западе России. Длина 105 км, ширина 97 км, глубина 5—25 м; площадь акватории составляет 6630 км;. При входе в Мезенскую губу находится остров Моржовец. Впадают две основных реки — Кулой и Мезень. Восточный берег залива называется Конушинским, а южный — Абрамовским. Зимой замерзает, но ледяной покров нередко взламывается приливами. Вода менее прозрачна, чем в других акваториях Белого моря, что вызвано стоком довольно мутной Мезени. Характерны сильные течения. Приливы полусуточные, высота сизигийных приливов до 10,3 м, самые высокие на арктическом побережье России. Существует проект строительства Мезенской приливной электростанции мощностью 11,4 Гвт. Промысел рыбы (навага, сельдь) и морского зверя; 2) МезЕнска(я) ИкОта – род кликушества, нервная болезнь, по убеждению ПомОров, выходящая из МезЕнского района, где её родина.   Эта болезнь от беса, напускаемая колдунами, людьми, продавшими себя и свою жизнь заживо дьяволу, см. ИкОта (И.М. Дуров) (повс.); 3) МезЕнская ПрЯлка - МезЕнская ПрЯлка называлась по-местному ПрЯлицей-КокОрицей или КорневУхой. Названием подчёркивалось, что Донце Прялки делалось из КОрня Дерева, в то время как ЛОпастка вырезалась из его Ствола. МезЕнская Прялка по размеру меньше, чем, например, БорЕцкая, тоньше и стройнее. Небольшая, срезанная по нижним углам ЛОпастка украшена наверху ГлАвками на тонких Шейках, которые в деревянном зодчестве называются БарабАнами. Срезанная на Два Ската и увенчанная Главками ВерхУшка Прялки напоминает своим контуром "ПремудровЕрхие" Церкви Севера (Л.А. Измeстьева, Мезенская Роспись); 4) МезЕнская рОспись -  её родиной считается Лешуконское село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезени. В самой же Мезени росписью не занимались.Традиционно в мезенской росписи использовались только два цвета – Красно-Коричневый (получали из красной береговой глины, смешанной с древесной смолой, по-местному, СЕра) и Чёрный (из сажи, смешанной с СЕрой).  «Это орнамент, сохранивший в своих элементах глубочайшие пережитки архаики древнегреческих стилей, густым кружевом покрывает поверхности деревянных предметов» (В.С. Воронов). Как правило, расписывали прялки, ложки, деревянную утварь, избы. Характерными особенностями мезенской Росписи являются Графичность, Фризовость, (см.) Многоярусность. Кроме бассейна Мезени с Вашкой, Мезенскую Роспись можно встретить  на  западе – в районе Пинеги и нижнего течения  Северной Двины до Онежского полуострова, а на востоке - бассейны Ижмы и Печоры «Орнаменты всех вообще новых народов идут из глубокой древности, а у народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии. Каждая чёрточка тут имеет свое значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений. Ряды орнаментистики - это связная речь, последовательная мелодия, имеющая свою основную причину и не назначенная для одних только глаз, а также и для ума и чувства» - В. В. Стасов более ста лет назад (из книги С. В. Жарниковой. Мир образов русской прялки, 2000); 5) МезЕнская средняя школа – построена в 1935 году на углу ул. Набережной и ул.К. Маркса (мез.); 6) МезЕнские фамилии 1710 года:  Новиков утверждает, что большинство МезЕнских образовано именно при этой переписи.  Скорее всего это фамилии, оканчивающиеся на -Ых, -Ой, -Ый. А поэтому стоит выяснить того прародителя, имя которого и образовало название (скорее всего это дед того, кто указан в переписи). Например: Федорков от деда Федорко, Митькин от Митяя, Захаров от Захара, Калинин от Калины и т.п. В связи с этим интересно происхождение фамилии Лочехин: может удастся возродить какое-нибудь старое имя Лочеха. Но это только предположение. Стоит напомнить, что эти фамилии в июле-августе 2010 года могли отмечать 300-летие их образования; 7) МезЕнский район АрхАнгельской области –   а) История Мезенского края своими корнями уходит в период среднего мезолита, когда древний человек пришел в эти края вслед за наступающим ледником, - около 10 тысяч лет назад. Около пяти тысяч лет назад территорию края заселили предки самодийских и угро-финских племен. Три-четыре тысячи лет назад пространство тундры заняли кочевые ненецкие племена, пришедшие из-за Урала. Первоначальное проникновение русских в край можно отнести к 9 веку, а в 13 веке появились первые поселения славян. Самое древнее русское поселение - слобода Лампожня, которая известна как торговый пункт на «чрезкаменном» пути в Сибирь. В конце 15 века возникла еще одна слобода, которой суждено стать в будущем центром Мезенского края - соколья слободка Окладниковых (позже она будет именоваться Окладниковой Слободой); б) деревня ЦЕлегора - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; в) все говоры: сравн. степ. прил и наречий на – Ее: БелЕе, БелЕ; г) дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; д) деревни Дорогорское, Сафоново, Целегора, Олема, Ручьи – предл. п. ед. ч. сущ. м. и ср. р.: Во хлевИ,  При огнИ, На столИ, На днИ, На угОри, на хребтИ, в концИ, в декабрИ, На порОгИ, В житьИ, В крилтцИ, На молокИ, В пальтИ; е) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА; ё) мягкие Н, Д, Т после мягкого Л: БольнЁй, ПО Льдю, ЛьдЯ, пальтЁ; 8) МезЕнский собОрный БогоЯвленский прихОд.(1895 год) - В городе Мезени два прихода - соборный Богоявленский в бывшей Окладниковой и Кузнецко-Слободский в Кузнецовой слободе. В соборном приходе два деревянных храма, один теплый, а другой холодный, очевидно, не первые со времени основания Окладниковой слободы. Первая же церковь во имя Климента, папы Римского, и Петра Александрийского, по устному преданию, занесенному в церковную летопись, устроена была в 1568-1570 г.г. новгородцами, бежавшими от гнева царя Ивана IV. Кроме того, по сказанию об обретении иконы Пресвятой Троицы в селе Лампожне в 1602 году, в Окладниковой слободе была в то время церковь в честь Пресвятой Богородицы. Церковь Св.Климента и Св. Петра существовало около 100 лет и была заменена новой, как видно из одной грамоты царя Федора Алексеевича, в которой говорится, что в 1669 году в Окладниковой слободе была церковь Св. Климента и Св. Петра, которая после устроения сгорела (время не известно). Одновременно с этой церковью была другая - в честь Параскевы, неизвестно когда и кем устроенная и, затем, в 1698 году сгоревшая. Лишившись этих храмов жители Окладниковой слободы (вероятно) числились прихожанами церкви Спаса Нерукотворного в Кузнецовой слободе. В 1700 году приступили к постройке теплого храма для себя в честь Богоявления, освященного в 1703 году, имевшего 1 главу и крытого чешуей. В 1714 году начата постройка холодной церкви с тремя престолами: Рождества Пресвятой Богородицы, Святых Климента и Петра с южной стороны и Св. Алексия - с северной стороны. Освящена в 1718 году. (Этот храм существовал до 1935 года). В 1854 году под него был подведен каменный фундамент. Иконостас в нем ветхий с такими же иконами своеобразного письма " Богоявленский же храм, освященный в 1703 г., по ветхости заменен новым, ныне существуемым. Постройка его начата 28 сентября 1859 г., освящение состоялось 11 ноября 1861 года. Строительство велось на средства местного прихожанина купца Стефана Шевкуненко. Благоустраивался на средства купца Ивана Ефремова Ружникова. Храм этот имеет пять глав, построен на каменном фундаменте и имеет форму креста. Над папертью его возвышается колокольня. Оба храма обнесены деревянною оградою. Город Мезень и его храмы, не смотря на отдаленность их от города Архангельска, были неоднократно посещаемы Архангельскими епископами."http://www.mezensobor.narod.ru/p34.htm
736.  МЕзенцев (имя собств.), МЕзин-МЕзенцев - фамилия:  «Среди совпадающих вятских и тульских казаков XVI века фамилий нет фамилий типа УстюжАнин, ВычегжАнин, ЛузЯнин. Это подтверждает известное мнение, что выходцев с СЕверной ДвинЫ не было в XV веке (новгородские владения) и появились на Вятке после 1489 г.  Однако, есть МЕзин-МЕзенцев (с  р. Мезень). МезЕнь-река  довольно далеко от Вятки, что говорит о водном пути, упомянутом в булгарских летописях. Можно было бы поискать и другие фамилии, говорящие о происхождении их с берегов Северного Ледовитого (например, ЛЕденев, ЛедЯнкин, ЛЕденцОв), но лучше остановится именно на МЕзенцеве. Просто она однозначно говорит, что донские казаки МЕзенцевы происходят из МезЕнских ПомОров XV века. Кроме того, очень много схожих «редких» фамилий, одинаково часто встречающихся у вятчан, казаков и ПомОров, говорит о том, что их независимое появление при разбросе в 1000-3000 км маловероятно. Отсутствие ВажАн, ДвинЯн, ВычегжАн, УстюжАн, ЛузЯн, но присутствие МЕзенцев, говорит о северных границах распространения Вятской Народной Державы и распространении торговых отношений с ПомОрьем Ледовитого до (но не включая) низовий Северной  Двины до 1489 года (Вымско-Вычегодская летопись)
737.  МезЕнцы (сущ., мн. ч.) - жители города МезЕни: МезЕнцы – СажеИды ЧернотрОпы (от того, что жгут по вечерам не берёзовую, а сосновую лучину, от которой копоть садится на пол и оставляет следы на обуви) Мезенские жители слывут также неопрятностью (если кто прольёт пищу на скатерть, то говорят: МезЕнь ПоИхала. О МезЕнских девушках говорят: МезЕнски дЕвушки – СудомОйницы, см. ПинежАна (А.О. Подвыс.)
738. МезЕнчик (сущ., м. р.), син. (ж. р.) МЕзонька - Раньше-то молосные матери были, нынче одного родят МезЕнчика — а больше не надо (вин., Березник)
739.  МезЕнь - 1)  (топон.) уездный город АрхАнгельской губернии; поговорки: МезЕнь-та же Москва, тоже на "М"...только дома пониже, да асфальт пожиже.; МезЁна-ГОрод без КОфия не живёт; МезЁха КОфий с самовара пьёт; (белом.);  "... Городок МезЕнь нашёл я в середине ноября месяца 1856 года уже закиданным глубокими снегами....До сих ещё пор, правда, город это известен в народе под именем Слободы Большой....До сих пор свежо в народе историческое предание о первоначальном заселении места , именуемого теперь городом. Два новгородца - Окладников и Филатов- явились первыми к устью реки Мезени и первыми положили здесь начало заселениям: один там где теперь Мезень, другой выселился ближе к морю туда, где раскинулась деревушка Сёмжа.... Стоит теперь уездный город Мезень. обложившись множеством больших и малых деревень и неудобною к обитанию тундрою, со своим уездом, больше которого по пространству и меньше по населённости нет уже другого на всём громадном протяжении Великой России...." Сергей Максимов "Год на Севере" 1856 год;   3) город в Архангельской обл. (с 1780) в Российской Федерации., в 273 км к северо-востоку. от Архангельска, в 45 км от Белого м.  в устье р. МезЕнь; в 7 км от Мезени пос. Каменка, - морской и речной порты. Основан в 16 в.;  4,7 тыс. жителей (по данным 1998 г.); По переписи 1623 года все населенные пункты на берегах Мезени, ныне существующие, уже были. На морском побережье и на реке Пезе поселений не числилось. Переселение русских на Мезень продолжалось и в 17-18 веках. Социальные потрясения, правительственная борьба со старообрядчеством гнали на север различные группы населения. По писцовым книгам 20х годов 17 века, в Мезенской волости (бассейн реки Мезени, в пределах Мезенского и Лешуконского районов) насчитывалось 88 поселений. В среднем на каждое из них приходилось по 12 дворов. 2 варианта происхождения названия города, стоящего на реке с одноименным названием: а) МЕзонька - младшая сестра, возможно, дочка, двух рек между которыми протекает: Сев. Двиной и Печорой; б) от МежЕнь - между теми же реками; 1780, 25 января (5 февраля) Екатериной II подписан указ "Об учреждении Вологодской губернии и о переименовании некоторых селений городами".Этим указом из двух рядом стоящих слобод - Окладниковой и Кузнецовой - образован город Мезень. В этом же году в городе открылись городкое управление, магистрат, сиротский суд, нижний земский суд.(Мезенский хронограф, стр.13) (*неточность в датах по старому и новому стилю 5 февраля н.стиля соответствует 23 января ст. Стиля), см. Окладникова Слобода; 3) Вот кусочек противоречий административного деления Мезенского края: Кузьмогородская волость переписи 1710 года включает деревни не только по р.Мезень, но и по р.Пёза - д. Набычий наволок (Новый Починок или просто Бычье), Игумнова Пожня, Усть-Няфта, Починок. Чтобы попасть в эти деревни из Кузмина городка по Мезени надо пересечь деревни Кимженской волости. Следовательно существовал ход не по Мезени: по р.Няфте, которая, если восстановить полноводность Мезени, превращается в её протоку в р.Пёзу. Что получилось: гигантский остров Кузьмогородской волости. Имеем ли мы изображения этого острова на картах тех времен. Да! Это Атлас Российской Империи 1745 года: там этот остров имеется сразу после слияния рек Пезы и Мезени, но конфигурация этого слияния и расстояния до устья Мезени говорит о том, что на самом деле это слияние Вашки и Мезени. Что имеем: на  контур р.Мезени и её притоков, сохранившийся от ранних карт, наложили геодезические широтные определения координат населенных пунктов, используемые при построении Атласа (такое мы наблюдали и у многих европейских картографов). Пришлось устье Мезени и Канин полуостров "вытащить" далеко севернее: порядка 50 верст и растянуть реку Мезень от устья до р.Пёзы (А. Леднев)
740.  МезЕнь  (гидр.), (ласк.) МезЕнюшка  - 1) название реки Мезени происходит от финно-угорского и означает «река удачливая, удачное место охоты, промысла»; Есть вариант перевода с языка саами – место, где много охоты. река, в устье которой расположен город Мезень;  река, протекающая также по территории Удорского района республики Коми (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908); Длина 966 км, площадь бассейна 78 тысяч км2. Берёт начало из болот на западных склонах Тиманского кряжа. Впадает в Мезенскую губу Белого моря. В верхнем течении берега высокие и скалистые, в среднем  МезЕнь извилиста, много перекатов, затрудняющих судоходство. В нижнем течении, ниже устья реки Вашка, русло изобилует мелями и перекатами. В устье МезЕни - приливы, распространяются вверх по реке на 64 км. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в мае - июне, летом и осенью дождевые паводки. Замерзает в конце октября, середине ноября, вскрывается в конце апреля, начале мая. Реку Мезень питают 15187 притоков – рек и ручьёв. Основными являются 103 притока первого порядка, из них 53 – левосторонних, и 50 – правосторонних. Через один из притоков, реку Пижма Мезенская, Мезень связана с бассейном реки Печора. Для реки Пижма Мезенская свойственно явление бифуркации – раздвоения русла, т.е. она течёт и в Мезень, и в Печору. Наибольшими из притоков Мезени являются: Вашка – длина 605 км, Пёза – длина 363 км, Мезенская Пижма – длина 236 км, Сула – длина 221 км, Кыма (Кымь) – длина 219 км, Ирва – длина 174 км, Пысса (Тыса) – длина 164 км, Большая Лоптюга – длина 160 км, Ус – длина 102 км. Сплавная. Судоходна на 201 км от устья (до впадения реки Вашка), весной  на 681 км (до пристани Макар-Иб ). В устье развито рыболовство  28.06.1780 - день рождения города Мезень, и села Холмогор; Древнейшие поселения на реке Мезени: Юрома погост 1513, Лампожня 1545, Окладникова слобода 1545, Койнас 1554, Азаполье – 1599, Ущелье – 1614. В начале 17 века появляются волости Устьвашская, Койнасская, Юромская от Вычегодского края отошла к МезЕни, Олемская. МезЕнские ПомОры рано освоили морские просторы и плавали в арктических морях. Уже в XV веке им был известен путь на Грумант (архипелаг Шпицберген) и Новую Землю. В 16 веке они знали морской ход на Печору и Обь. В начале 17 века началось движение русских на восток от Урала - «Встречь СОлнцу». В нём активное участие принимали МезЕнское ПомОры. В историю освоения севера и центральной Сибири вписаны имена многих МезЕнцев - промышленников, торговых и служивых людей, землепроходцев и царевых чиновников; На МезЕни вода Зажила. - начался прилив; 2) Вся честна компания спустилась к реке, до самой-то воды. Ополоснулись, перекрестились, добры-ти слова реценьке сказали, МезЕнюшке-то, - и силы бытто прибавилось! На бережокот ноги сами занесли, и опеть, бытто молоды, побежали! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
741.  МЕзЕнь (сущ., м. р.) - 1) (род. п.) МезЕня – палец мизинец (И.М. Дуров) (повс.); 2) ; 2) самый низкий уровень воды в реке, озере; межень (пин.) 3) сёмга МезЕнь, промышляемая в р. МезЕни (НизкАго (низкого) качества, сухая и не жирная) (А. О. Подвыс., П.С. Ефименко); 4) а) жаркая пора; б) тишина на озере (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
742.  МезЕнюшка (гидр.) - (ласк.) от (см.) МезЕнь (гидр.): Ну, Боле ВЫшла наша МезЕнюшка-та, как бытто вздохнУла! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
743.  МезЕцкий (фамилия) -  БорИс МезЕцкий - автор книги: ПрипрАвочная Сотная Книга БорИса МезЕцкого да подъЯчего РахмАнина ВОронова 1590 года
744.  МезимИн  (сущ., м. р.) - жилая комната на чердаке дома (арх.)
745.  МезомЕт  (сущ., м. р.), син. МезОнЕт, МизимЕт  - мезонин с большим окном и балконом (волог.)
746.  МезонИн  (сущ., м. р.) - самостоятельный сруб, крытый крышей (пин., мез.)
747.  МЕзонька (сущ., экспресс.), син. МЕзонько, МолЁно – 1) голубушка, милая; ласковое обращение к ребёнку и вежливое обращение вообще к человеку (в западной части района то же самое, что в восточной МолЁно), иногда ироничное: «Да шчо ты, МЕзонька!» (обращение к взрослому, как к ребёнку); Ой ты, МЕзонька ты моя, слава Богу, дождАласе тебя, а то уш боЯласе, - помрУ и не увИжу тебя бОле (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ой, ты, МЕзонько, откуда далёко? (лешук., Вожгора); 2) а) БалОваное дитя  (П.С. Ефименко) (мез., холм.); б)  значение в слегка уничижительном смысле о ребёнке: «он МЕзонька у их!» – т.е. маменькин сыночек: Что ж ты МЕзонька бегаешь, Гено-то дома (Мне тогда лет 5 было) (Н. Честнейшин) ( Бестужево)
748.  МЕзьё (сущ., собир.) - речные излучины: По МЕзью-то дОлгой путь (И.И. Мосеев) (мез.)
749.  Мейва (сущ., ж. р.), син. (южн., юго-зап.) МЕйвушка, МЕева,от веппс. Meiv, фин. maiva – маленькая рыбка, наживка,  или гольян, одна из самых мелких рыб на Пинеге и Устье;в Онежском озере гольяна используют в качестве наживки при лове окуня (пин., уст.)
750.  МЕйемник (сущ., м. р.) -  мЕевник, от МЕева  -  -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
751.  МЕка-МЕка – способ подзывания коз (ярен.)
752.  МекИна (прил., ж. р.), (род. п.) МекИны,  см. МякИна – отсевки от ржаной муки крупного помола; употребляются с примесью муки на корм для лошадей (И.М. Дуров) (повсем.)
753.  МекИнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) МекИнники, (род. п. ед. ч.) МекИнника, (род. п. мн. ч.) МекИнников – хлеб, изготовленный из МякИнного теста иидущий в корм лошадям, см. МекИна (И.М. Дуров) (сум.)
754.  МекИра (имя собтв., м. р.), син., МекИрша, МекИшка, от (см.) МикИфор, НикИфор
755.  МЕкки (сущ., мн. ч.) - мягкие, ржаной хлеб
756.  МекчИт (гл., 3 л. ед. ч.), но МьАккой – размягчает, мягкий
757.  МЕкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) Мекнет, (3 л. мн. ч.) - ДЕлались такие ТОрбушки или БАчни: делались из корня, немного ДолговАтой, а внутри делалась дыра, а в неё Шес вставлЯлся, этим как БачнЁм МЕкнешь вОду-то (А.К. Матвеев) (карг.)
758.  Мел(ъ) (сущ., м. р.), (уменьш.) МелОк - 1) дрожжи, употребляемые только  для пшеничного хлеба (мез.); закваска, самодельные дрожжи (нередко изготавливаемые из пивной гущи): Ещё Мел зовут дрожжи деревенские (вин., Родионовская); ЖарОк да МелОк — вот и ШАнежка (вин., Власьевская); 2) мелкие овощи, ягоды: Лук-от дак один Мел  уродИлсе, засушливое лето какое было; Тут одИн Мел, нЕчево и Брать — мелкие ягоды растут (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) мякина; отходы при провеивании зерна: Мел скоту шёл, коров кормили (лешук., Белащелье)
759.  МелашнИк (сущ., м. р.) - мелочник, торговец мелким товаром (мез.)
760.  МЕлгас(ъ) (сущ., м. р.) - 1) тюленья кожа, которою подбивают КАлги (А.О. Подвыс.); 2) тюлений мех, которым обтягивают нижнюю сторону лыж (арх.)
761.  МЕлево (сущ., ср. р.), син. МелЁва - звук Ё на месте звука Е; хлебный материал, поступающий на мельницу и увозимый с мельницы  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., чуд.)
762.  МеледА (сущ., собир.) - кедровые орехи (А.О. Подвыс.) (запечор.)
763.  МеледИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МеледИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) МеледЯт, (сов. в.) ЗамеледИть  - 1) говорится, если у кого потемнеет, затаманит в глазах: Въ глазАх-то у менЯ ЗамеледИло,  не видАлъ што у Ихъ опослЯ бЫло (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., шенк.); 2) медлить, мешкать (пин.)
764.  МеледИтьце (гл., возвр., несов в.), (1 л. ед. ч.) МележУсь, (3 л. ед. ч., наст.в.) МеледИтце, (3 л. мн. ч.) МеледЯтце, (безл.) ПримеледИлось, син. МеледИться, МелЕдицце   – 1) виднеться, показываться: СтановИща-то чуть МеледЯтся, далЕче ещё до Ихъ, см. КрАечка (А.О. Подвыс.) (помор.); КажИсь, вдали на горизОнте МеледИтьце стАло судЁнышко небольшОе (И.М. Дуров) (повс.); 2) казаться, привидеться: До того ДоблудИли в лесу, что в глазАх стало МеледИтьце; Ночью ПримеледИлось, бЫто бы хто у окОшка в бЕлом стоИт (И.М. Дуров) (сум.)
765.  МелЕйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МЕлейдат(ъ) - (о корове) мычать; Быкъ, корОва МЕлейдатъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (онеж.)
766. МЕлен (сущ., м. р.), син. МЕлЕнь - МЕлен — батог-от из дерева, за его крутишь (В- Т,. Усть-Выйская); Всунешь баторщик и этим МЕленом вертишь (холм., Кожинская)
767.  МЕленка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЕленки, (род. п. ед. ч.) МЕленки, (род. п. мн. ч.) МЕленок  - 1) (уменьш.) мельница (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., уст., чуд.); 2) кофемолка: машинка для измельчения вручную зёрен кофе, перца и т.п.  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о человеке) пустослов, говорун, чрезмерно словоохотливый, ср. БолтУн, ПустомЕля (И.М. Дуров) (повс.)
768.   МелЕнтей (имя собств., м. р.) - Да за речкою ПинЕгой Деревня СмУтовоВо дворе МелЕнтей ЕвтифЕев …  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
769.  МЕленько (нар.), (уменьш.) от МЕлко — поговорка: Чего МалЕнько, то МелИ Меленько; РЕдко сЕять — МЕленько (МЕлко) Веять;  МЕлко плАвал – спИнка видАть (белом.)
770. МелЕть (гл., несов. в.) - молоть (зерно): Бывало, недосилком была, да МелЕла муку (прим., Лопшеньга)
771.  МЕлеховская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
772. МелехОнько (нар.) - (уменьш.) мало, немножко: У меня есь МелехОнько муки, дак дам (пин., Кеврола)
773. МелЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МелькИ - малёк: Маленькая рыба — так МелькИ, как родит их из икры — МелькИ получаются, растут и уходят обратно в море; у всей рыбы МелькИ (вин., Прилук)
774.  МЕлёт (3 л. ед. ч., наст. в.), (повел. накл.) МелИ — мелет, здесь; пустое, впустую болтает; поговорка: Не ТолкЁт дак МЕлёт;  МелИ, ОмЕля – твоЯ недЕля - говори,  что хочешь и сколько хочешь, - никого не интересует (А.И. Дуров); Яска поди не МелИ чё попАло-то (уст.)
775.  МеликАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МеликАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) МеликАют  - 1) о танцах или танцевальной музыке: мелькать, мелькают (О. Э. Озаровская) (мез., В.-Т.); 2) пиликать, плохо играть на скрипке (пин.)
776.  Мелин(ъ) (сущ., м. р.) — рукоять РучнАго жёрнова; Песня: Какъ за слАвнымъ гОродомъ, за Жорновомъ, РазыгрАлсе МЕлинъ Съ хлОпотомъ... (П.С. Ефименко) (шенк.)
777.  МЕлИтьсе  (гл., возвр., несов. в.) - задевать килём судна дно реки, моря: МелИтця лОтка — лОтка тОркат, в мЕлко место пришла (Поной); ЛягуЧий кАрбас, МелИцця порАто, а шырОкой лучшэ (ВАрзуга) (И. С. Меркурьев)
778.  МЕлИчной (прил.) - относящийся к (см. 3) МЕльнице, мельничный: В МЕличном РучьЮ жорновА (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
779.  МЕлка (прил., ж. р.) - 1) небольшая: а) МЕлка ПодУшка – думка; б) поговорка: Рыба МЕлка, да УхА СлАдка (белом.); 2) неглубокая: поговорка: МЕлка рекА, да КрутЫ БерегА (белом.)
780. МелкАч (сущ., м. р.) - мелкое место на реке: На Ваеньге МелкАч есть (вин., Воронцы)
781.  МелкАш (сущ., м. р.) - мелкий дождь
782. МелковнИца (сущ., ж. р.), син. МеловИк - глиняная посуда для замешивания теста: В МеловикЕ МеловОё творЯт (вин., Осиново); В МеловикЕ удобней всего шаньги печь (вин., Осиново);  МелковнИца — это долга латка для замеса теста (холм., Нифериха)
783.  МелкоколОсица (сущ., ж. р.), син. МелкоколОсница — 1) тощий, исчахший на поле хлеб (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез., чуд.); 2) рожь или ячмень с тощими, от засухи или дождей, колосьями (А.О. Подвыс.) (шенк.)
784.  МелкопитАющий (субст. прил.) - (ложная ассоциация) млекопитающий: Кит тоже МелкопитАющий, он Мелку рыбу кУшат (пин.)
785.   МелкоснЕжиця (сущ., ж.р.), (род. п.) МелкоснЕжици,  син. МелкоснЕжница — 1) малоснежная зима (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) а) первый выпавший, неудобный для езды снег (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) слегка покрывший землю, неудобный для езды на санях снег (И.М. Дуров) (повс.)
786.  МелкотА (сущ., ж. р.), (род. п.) МелкотЫ – 1) дети, подростки и вообще невозмужалая ещё молодёжь, см. ЛекрутА; 2) мелочь всякая, см, МелузгА, МЕлуц, МелкОтьё (И.М. Дуров) (повс.
787.  МелкотрАвчатый (прил.) - покрытый мелким узором  в виде трав (сврск.)
788.  МелкОтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) МелкОтья – 1) мелочь всякая, отсортированный рыбный отбой, малёк; мелкоклубный овощ; 2) крошка, труха: От сАхару одно МелкОтьё осталось; Сено-то какое МелкОтье родИлось сейгод (И.М. Дуров) (повс.)
789.  МЕлнишна (кр. прил.) - мельничная
790.  МеловАшка (сущ., ж. р.), От (см.) Мел(ъ), МиловАшка – КаровАшка из КвАшеннАго (квашенного) на дрожжах теста, см. КоровАшек(ъ) (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
791. МеловО (сущ., ср. р.), син. МеловОё, МеловУха — 1) дрожжевое тесто: МеловО замесили, мука с дрожжами (вин., Радионовская); Из МеловА хоть хлеб пеки, хоть белое что-то (вин., Радионовская); Посуда это под МеловО, ладка, чтоб тесто месить мутовкой (вин., Радионовская); МеловОё пекли, а хлеб пекли на закваске (вин., Усть-Ваеньга); В Меловике МеловОе творят (вин., Осиново); Из МеловУхи пекли всякую выпечку (вин., Усть-Ваеньга); 2) глиняная посуда: Из МеловУхи и сейчас едим (вин., Заборье)
792.  МеловОй (прил.), син. (см.) МеляннОй -  1) сделанный из мела; приготовленный на мелу, окрашенный мелом: Печка-то у тебя МеловА, а не крАшена крАской?  (И.М. Дуров) (повс.); 2) хлебный, растворённый на дрожжах (А.Н. Гранд.)  (холм.)
793.  МелогОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МелогОрки — жительницы деревни МелогОры: Как две-то МелогОрки РаскотОсались? - вспомнив, наконец, нужную подробность, переспросила она у падчерицы. Та в ответ согласно закивала маленькой головЁнкой (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); 2) МелогОрочки  — (прозв.) лешАчьи отмЕтки:   Из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
794.  Мелос (сущ, м. р.), (праслав.) - = МЕ ЛО СЪ – Средоточие быстрых и нежных звуков; мелодия (Г.С. Гриневич, О. Мирошниченко)
795. МЕлоцьник (сущ., м. р.) - мелкий торговец-разносчик, коробейник: Ране всё МЕлоцьники ходили по деревням (лешук., Койнас)
796.  МЕлошник  (сущ., м. р.) - персонаж обрядовой  ритуальной святочной игры с мотивами тоговли (печ.)
797.  МелузгА (сущ., собир.), (род. п.) МелузгИ  - 1) мелкая рыба, рыбёшка-мальки (И.М. Дуров) (повс.); 2) маленькие ребятишки (С. А. Удина) (лешук.)
798.   Мелузина (сущ., ж. р.) - отходы при обмолоте, провеивании различных зерновых:   В (см.) ЗАсторонку Мелузину клали в гумне, и солому тоже (А.С. Герд) (карг.)
799. МЕлузь (сущ., собир.), син. МЕлусь — мелкая рыба, мальки: Бродили пологами: двое бредут, а один гонит, гонит МЕлусь-то всю, а топерь МЕлуси нету (пин., Шотова)
800.  МЕлуц (сущ., ж. р.), (род. п.) МЕлуци, (мн.ч.) МЕлуци,  син. Мелучь, (мн.ч.) МЕлучи – 1)  мелочи:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);Ч на Ц; 2) рыба малёк, отсортированная и непригодная для продажи, а лишь для домашнего употребления. Этот сорт рыбы идёт, главным образом, в пойло скоту (И.М. Дуров) (сум.); 3) вообще мелочь, чересчур мелкие предметы, крошки, труха (И.М. Дуров) (повс.)
801.  МЕлче (прил., сравн. ст.), син. МЕльче -  имеет твёрдое и мягкое произношение согласной Л (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.) 
802.  Мель (сущ., ж. р.), (род. п.) Мели, син. МЕльЕ - 1) а) неглубокое место в реке или в море (А.Н. Гранд.); б) береговая отмель (И.М. Дуров) (повс.);  2) мелочь, мелкота; 3) нужда, недочёты, бедность: Теперь сЕл нА Мель, как ПромотАл всё добрО Отцовское (А.Н. Гранд.(И.М. Дуров) (повс.); 3) (перен.) нужда, беда, несчастье, трудные обстоятельства: ЖивЁтъ онъ въ достАткахъ, не знАетъ МЕли; Съ МЕли онъ меня СдЕрнул въ голодУху-то, кОлибъ ни Онъ, пропадАть бы мне (А.О. Подвыс.) (шенк.); 4) поговорка: И в Колье и в Мелье. - И в праздник и в будни одно и тоже носишь, не бережёшь одежду, обувь (мез.)
803.  МельдАу (топон.) - название беломорского острова: Название БАнки (см. ВатерлОо), а также названия и некоторых ОстровОв на БЕлом мОре принесли участники  Отечественной войны 1812 года. Остров МельдАу лежит в Онежском залИве, он невелик, но высок, покрыт травой и кустарником, кругом камни, на которых богатый пояс водорослей (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
804. МельзЕть (гл., несов. в.) - врезаться в память, стоять перед глазами: МельзЕет всё в глазах (холм., Ходчино)
805.  МельзИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) МельжУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) МельзИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) МельзЯт - казаться неясным, туманным, дрожащим от преломления солнечных лучей: МельзИт в глазАх как-то, а пОдлинно не разглядИшь в темнотЫ – Остров там или землЯ матерАя  (И.М. Дуров) (сор.)
806.  МельзЯть (гл., несов. в.) - 1) мелькать в глазах; 2) мелькать в воображении (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
807.  МельЁ (сущ., собир.), (род. п.) МельЯ - 1) мелочь, МелузгА (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) мелкая рыба: МельЁ лОвицца (Варзуга); МельЯ попАло (Чапома) (И. С. Меркурьев)
808.  МельзИть (гл., несов. в.) - казаться нелепым, туманным: как бы дрожащим, - от преломления солнечных лучей: МельзИтъ онО тОлько, а не разглядИшь допОдлинно (А.О. Подвыс.) (помор.)
809.  МелькОм(ъ) (нар.), син. МЕльком  -  мимоходом; мигом, быстро, наскоро (А.Н. Гранд.) (холм.);  вскользь: Как-то Мельком оногдЫсь видела в клУби; Я МЕльком только его раз и вИдела-то всего – хорошо в лицо не припОмню   (И.М. Дуров) (повс.)
810. МЕльник (сущ., м. р.) - танец: МЕльника плясали в десять пар, по кругу ходят, от одной пары к другой переходят, пока до своего не дойдут (мез., Койда)
811.  МЕльница  (сущ., ж. р.) - 1) полка для жерновов; 2) кухонная полка (арх.); 3) а) в конце 18 в. в Мезени было 16 ветрянЫх Мельниц, в округе, включающей земли Усть-Цильмы и Пустозёрска 11 ВодянЫх и 32 ветрянЫх «в ОднОм ПостАве», В сер. 19 в. по Архангельской губернии на 222 тыс. человек имелось 264 ВодянЫх и 1116 ВетрянЫх Мельниц. В 1870 г. в МезеНском уезде насчитывалось 60 МЕльниц,  в том числе 12 - в Азаполье, 10 — в Кимже, в МезЕни и ЛампОжне по 5, в Погорельце — три. К нач. 20 в. по некоторым данным, их количество достигало в губернии 1200 — 1500 (А. Н. Давыдов);   МЕльницы-СЕстренницы: Так попадал я наедине со своими мыслями по знакомой песчаной дороге, мимо БЕленькой ЦЕркви и ВековЫх МЕльниц-СЕстренниц, пока меня не окликнули (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); б) На МельницЮ — смягчение окончания: Поп ВЫскоцил, Очи ВЫлупил: - А куда ле, МИнька, поехал? - А на МЕльницю, на неделю Рожь молОть. - Поезжай, поезжАй, МИнюшка, Бог ТрудЫ лЮбит  (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); в)  МЕльница КривЕцка – ругательное и насмешливое выражение о тех, кто лжёт и кривит душою (А.О. Подвыс.) (онеж.); г) (Наталия Татти отгадывает загадку Нины Ленковой: СтоИт ВарвАра, вЫше АмбАра — РукАми мАшет, ногАми плЯшет: - АбрАмо-от ПрИшлый, нЕшто ВарвАре то нУжон Эдакой-то..  - Коли мельник ПрИшлой, дак ВАнька со СлобОдки Чё ле РоботЯшшой? Ведь Лень ПерекАтна, не РАбливал...СпозОритсе с Им ВарвАра-то..- Да ты мАтушка, поштО Эдак-то, подИ-ко у ВарвАры ЖонихОв то Не счЁтно порАто богАто, то Ванька недоУмок! - Уж, сватья, Вы в ЖонихАх-то, как в сорУ рОитесь! Дак ишшо вот немЕстной Дроля печник отменной...Тоже От ворОт поворОт? Иии, то ДрОля Не Про нАс, ВарвАрюшке ить знАтного Нать — БоЯрского либо купЕцкого сослОвию, а то всё ГолытьбА не чЁсана Вот ведь кака она не такова! Дак эти купцы-ти, бат, пахоруки, ни дров для Варвары, околеют, поди, в стужу-то? А нЕшто купЕць от,  сам Подико дрова то бУдет МесИть? Али двОрня то нАшшо? В тЕреме бат в соболЯх не околЕют!  (И чего Кума плетЁм то Эдако? Мельнице ЖенихА Ищем!! Я сейчас прочитала и УпИсалась! Дауж, зацепИлись ЯзыкАми то, кто прочтЁт — обхохОчется! - Так мельник же был не гож! Подразумевалось сразу, что ВарвАра - МЕльница, а второй вариант - русская печка. С Новым Годом! - Значит я грешнА, мАтушка, рАзумот поди в Шомуше брОсила. Ладно, исправлюсь, вас тоже — с Новым годом! (а мне понравилось!)  (Н. Г. Филиппова (Татти) (мез.)
812.  МЕльничная - название улицы города Мезени, данное Мезенской Городской Думой в 1875 году; в 1920 году на заседании Мезенского укома партии решено изменить названия  улиц МЕльничная и ЧасОвенная  - в проспект ПервомАйский (мез.)
813.  МЕльничной Пуп – железный стержень, на котором вращаются жернова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
814.  МелюкОвы (имя собств.) - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
815.  МеляннОй (прил.), (мн. ч.) МеляннЫ, (род. п. ед.ыч.) МеляннОго, (род. п. мн.ч.) МеляннЫх (сум.) - син. (см.) МеловОй  (И.М. Дуров) (повс.)
816. МемблЮй (сущ., м. р.) - ещё не родившийся или только что родившийся оленёнок: МемблЮй токо родится, шерстка маленькая, для тобоков его шкурку пользуют (лешук., Некрасово);  Иногда специально забивают маток, чтобы МемблЮя достать (лешук., Некрасово)
817. МЕна (сущ., ж. р.) - см. В(ъ) МЕны ПрийтИ
818. МендА (сущ., ж. р.) - 1) молодая ёлка; лапник молодой ёлки: МендУ, ёлочку срубишь молоденьку (лешук., Засулье); Хоть МендУ постелем под ноги (лешук., Белащелье); Сначала рубят МендУ, загораживают, камнями закладывают и окна оставляют, чтобы вёршу поставить (лешук., Ценогора); 2) (собират.) син, МендачИна - мелкий нестроевой лес: Лес на бору МендА, он слабый, слоистый, а на приболотке стрежевое дерево (сямж., Опариха); Прошлым летом ходили МендУ рубить (лешук., Белащелье); Пожар-от если — срубят всем по МендачИне огонь захвастывать (лешук., Чучепала); Там чищенИна была, теперь не косят, всё МендачИной заросло (лешук., Чучепала)
819.  МендАч (сущ., м. р.) , син. МяндАч — место призрастания сосны; сосновая порсль: МяндАч-то как бЫстро ростЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
820. МендачьЁ (собир.) - лапник хвойных деревьев: На ёлках сучья нарубят — это МендачьЁм зовут (лешук., Койнас); Спать в лесу надо — МендачьЯ нарубишь (лешук., Койнас); Наложьте МендачьЯ — лучше горит (лешук., Койнас)
821. МендовАтой (прил.), син. (см.) МендОвой -  Дерево всё МендовАто растёт, болони очень много, МендовАтой лес (мез., Погорелец); Редкослойная, ближная сосна, гниёт быстро, болонь большая. Худо-то Мендоватой лес (холм., Мироново); МендовАтой лес недалеко от деревни, мало сердцевины в ём (холм., Наволочек)
822.  МЕндовой Лес(ъ), син. МЕндоватой Лес, от (см.) МЯнда (фин.)  – мелкий сосновый лес, растущий на болоте и в долинах между холмами и горами. По качественному составу – редкослойное малосмолистое дерево, см. КОнда  (И.М. Дуров) (повс.)
823.  МендУшка (сущ., ж. р.), син. МяндУшка — 1) маленькая сосенка;  Ну-ко, сломи мне МендУшку, ёлочку маленьку (лешук., Засулье); Лабаз из ёлок делают, МендУшки каки поставишь, лапиньём кроешь (лешук., Чучепала); 2) невытяжнАя сосна — суковатая сосна, выросшая невысокой: ПосидИм-ко под МендУшкой, ПопАужнаём  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
824.  МЕне (прил., сравн. ст.) - менее, меньше, поменьше  (И.М. Дуров) (нюх., колежм.); МенЕ поштО МЕне дала? Можно бы МЕне, да уш  нЕкуда бОле (А.А. Истомин и др.) (уст.)
825.  МенЕ (мест., личн., дат.п.), от Я – мне  (И.М. Дуров) (нюх., сум., шуер.); Ты МенЕ-то хоть цёркнИ какОй рАс письмецО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
826.  МенЕть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) МенЯт, (3 л. мн.ч.) МенЯют, син. МенЯть – менять, обменивать, разменивать на мелочь крупные деньги, меняться чем-либо, обменивать на что-либо  (И.М. Дуров) (повс.)
827.  МенЁк  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МенькИ, (род. п.) МенькОфф  - налим: МенькИ свЕжэньки, фкУсненьки (Умба); Куда поехал) — МенькОв ловИть (Кузрека)  (И. С. Меркурьев); МенькОфф-от ШЕпетко в сЕтки напехАлоссе, см ШЕпетко (И.И. Мосеев) (мез.)
828.  МенИны (сущ., мн. ч.), син.ОменИны - именины:  имеет место пропуск безударной И в начале слова, Замена звука И на О (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд., печ.)
829.  МенИсто (сущ., ср. р.) - монисто (мез., печ., онеж., холм.)
830.  МеннОй (прил.) - меновой, вымененный, назначенный в мену  (А.Н. Гранд.) (холм.)
831.  МеннУть (гл., сов. в.) - поменять, устроить меновую сделку  (А.Н. Гранд.) (холм.)
832.  МЕнтом (нар.) - моментально
833.  МЕнух(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МЕнухи, (род. п. ед. ч.) МЕнуха, (род, п. мн. ч.) МЕнухов – 1) мена; 2) МенЯло, меняла, меновщик (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., чуд., шенк.); 3) любитель меняться, меняло, обменивающийся часто для себя с прибылью (И.М. Дуров) (повс.)
834.  МЕнше (прил., сравн. ст.), син. МЕне , МЕньши, МЕньша,  - твёрдое Н перед Ш;  замена безударной гласной Е на  гласные И, А;   имеет твёрдое и мягкое произношение согласной Н (А.Н. Гранд.); (мез., холм., чуд.,  вилег., уст.)
835.  Мень (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) МенЯ, син. Мнь, (род. п.) Мня, уменьш. (см.) МенЁк, (мн. ч.) МенькИ, (род. п. ед. ч. МенькА, (род. п. мн. ч.) МенькОв, син. МИнтус, Мнюх – 1) а) Brosmius vulgaris,  водящаяся  в Северном океане у Мурманского берега рыба тресковой породы, морской налим; поговорка: Какъ Мень УлизнУлъ (Слов. Акад. 1793, А.О. Подвыс.); б) налим, вылавливаемый преимущественно в озерках, вне ПомОрского района по Беломорскому побережью в зимнее время и привозимый для продажи крестьянами на Беломорье в замороженном виде (И.М. Дуров) (сум.); 2) син. Немь - речной мыс: КотОры скАжут ЦИглоМень, котОры – ЦИглоНемь (И.И. Мосеев) (мез.); 3) неуклюжий, неловкий человек (А.О. Подвыс.) (Зимн. б.)
836.  МЕньшины (фамилия) - Там, где живут сейчас МЕньшины, в годы моего детства был пустырь, вернее, картофельное поле. МЕньшины построили свой дом и перебрались в наш конец уже гораздо позже, после смерти отца, дети МЕньшиных - это уже детство моего младшего брата (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
837.  МеньшОй (прил.) - 1)  младший: А нУ их к чЁрту с их ОмолождЕньем, как НикотОрого сЫна больше гОда назАд нет... И МеньшОго сына не стАл посылать (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.); БольшОй (братъ)  ХорОнится за срЕдняго, А срЕдний ХорОнится за мАлаго (мЕньшаго), А отъ мАлаго татАрина отвЕта нетъ  (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря); 2) МеньшОй Угол, син. МлАдший Угол — угол у передней стены, противоположный БольшОму (подп.); 3) поговорка: ЗвАться БОльшим — ЗнАться с МеньшИм (белом.)
838.  МенЯть в Цель – менять одно на другое без придачи (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
839.  Мер, мерр, мерр-пинк (кильд.) - север, северный ветер  (саам.)
840.  МЕрА (сущ., ж. р.) - 1) а)  зерна – мера объёма весом около одного пуда (16 кг) для ржи и пшеницы и более – для овса и ячменя; б) ) МЕрА РжанАя — мера веса: до 1625 года равнялась четырём пудам  ржи, с 1625 г. - шести пудам, с 1679 г. - восьми пудам; мера площади посева: до 1625 г. МЕрой ржи засевали одну Четь (полдесятины), с 1625 г. - шесть ОсьмИн (0,75 десятины), с 1679 г. - две ЧЕти (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорки: Без МЕры и ЛАптя не СплетЁшь; ДЕньги ЛЮбят Счёт, а Хлеб — Меру; Где Рожь, тУт и МЕра, а где НарОд, тут и ВЕра (белом.)
841.  МЕргель (сущ., м. р.), син. КрАсная ЗемЕлюшка,  Красный МЕргельный УгОр – 1) красная глина; почти на всем огромном пространстве бассейна р. Мезени коренные породы представлены отложениями татарского яруса, отчётливо разделяющимися на два горизонта. Нижний - КрасноцвЕтный (по окраске пород), во всей своей массе состоит из однообразных буровато-красных и буровато-коричневых и песчанистых МЕргелей с пропластками и желваками серых МЕргелей, распространён в низовьях р. Мезени до р. Белощельской и по р. Пёзе до устья р. Айпы. Верхний горизонт - БелощЕльский (по названию деревни, у которой имеется наиболее полный разрез этой свиты), представлен зеленовато-серыми рыхлыми, плотными и тонко-плитчатыми МЕргелями, с линзами серых и бурых песчаников, с тонкими пропластками известняков и темно-серых глин, иногда битуминозных. Этот горизонт прослеживается почти до самых верховьев р. Мезени и Пёзы. (А.А. Малахов); 2) раньше из МЕргеля били печи, но для кирпичей она непригодна, для этого использовали глину гончарную или синюю (последнюю также могли использовать в лечебных целях – от ломоты в костях). Сейчас МЕргель используется в качестве фильтра для воды. В слоистой красной глине,  МЕргеле, можно копать колодец.  (И.М. Фофанов, 1933); 3)  Традиционно в мезенской росписи использовались только два цвета – красный и чёрный. Может быть, именно потому, что эти цвета достаточно просто было получить. К примеру, для того, чтобы сделать красную краску, требовалось смешать растёртый МЕргель, красный камень с берегов реки с тающей смолой, затем эту смесь клали в горшочек и ставили в печь, в тепле смола растягивалась, и получалась красная краска. Способ приготовления чёрной краски был еще более незамысловат. Принцип производства оставался тем же, только МЕргель заменяли на сажу;  4) МЕргель - это название уже столетиями на р. МезЕни употребляется. Знал наверное и М.В. Ломоносов об этом, который много лет прожил в Германии. Может от него немцы переняли это название отложений. Неплохо бы сопоставить даты, когда немцы стали называть МЕргель - МЕргелем. Каменистый МЕргель легко измельчается и с выдержкой в воде превращается в КрАсную ГлИну. В старину на русском севере из КрАсной ГлИны БИли ПЕчи. БИли в прямом смысле. Брали большой деревянный молоток и им в ОпАлубке БИли по глине пока она не станет однородной. Печь подсыхала, снимали ОпАлубку и слегка топили печь несколько дней. ГлИна в печке становилась твёрдой как нынешний кирпич и Печь в доме готова. Такие Печи есть в  старых избах на МезЕни есть по сей день.  Тёплые. Стоят столетиями, пока дом не сгниёт. (Н. Токарев) (мез.)
842. Мерда (сущ., ж. р.) — 1)  кужа с горлом, см. Кужа (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) сиен.  МердУшка - ловушка на рыбу — вёрша: 
843.  МЕрезь (сущ., ж. р.), син. МЭрезь - мерзость (мез., печ., онеж., холм.)
844.  МЕрейдать (гл., несов. в.) - ( Н. Поташов) (нюх.)
845.  МЕрекать  (гл., несов. в.) - 1) что-то мерять, примерять (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) гадать, думать: Ишко-ты, ишко-ты, дИтятки сердЕшные, гОстьюшки мои долгождАные и желАные! Шибко порАто давно вас  ожидАём, все ШарЫ в ОкОльниче ОстАвили. С дедом  по всЯкому МерЕкали, бат, и Овсё  не приедете? (Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
846.  МерЕть (гл., несов. в.) — терпеть недостатокъ въ чёмъ-либо, напр., въ хлебе (П.С. Ефименко) (мез., пин.)
847.  МереховИца (сущ., ж. р.), (род. п.) МереховИцы – 1) крикунья; 2) та, которая много ест  (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
848. МерЁга (сущ., ж. р.), син. (см.) МерЁжа - мерёжа, конусообразная рыболовная снасть, состоящая из сети, натянутой на кольца: Он. В реках сети ставят, а в ручьях МерЁги (вин., Усть-Ваеньга); МерЁгито меньше размером, а иж — он большой (вин., Власьевская); МерЁги были и в МерЁге горловины, заход-то ей широкой (вин., Власьевская)
849.  МерЁжа  (сущ., ж.р.), (мн. ч.) МерЁжи, (род. п. ед. ч.) МерЁжи, (род. п. мн. ч.) МерЁж, (уменьш.) МерЕшка, МерЁжка, син. МережА, МерЕжа, МрежА – 1) а) рыболовная сеть, натягиваемая на обручи и соединяемая в длинный ряд Усечённых Конусов ОстроконЕчиями, вводимыми один до половины другого внутрь и называемыми ЖИрами, т.е. ЭтажАми, куда попадает рыба, входя через широкое отверстие ПервАго (первого) КОнуса или ЭтажА, приставляемАго (приставляемого) На ВстрЕчу (навстречу) водяному течению в СредИну Изгороди с Узким ПрохОдом, укрепляемой поперёк течения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) син. КУрма, КомлАч, КрылЕна: ФитИль, ВЯтЕль, ВЕнтерь - конусообразный на обручах мешок из сетки, или же сплетённая из прутьев и обтянутая полотном корзина такой же формы с деревянным, продырявленным в нескольких местах дном. Снаряд этот употребляется для ловли СЁмги ПорОга в р. ОнЕге. Сходящаяся конусом часть МерЁжи называется КУтец(ъ), Кут(ъ), КутОк(ъ), Чуп(ъ) (в малорос. Кут(ъ), КутОк(ъ) обозначает Угол). Верёвочки, ПривЯзываемыЯ (привязываемые) к  верхней части МерЁжи и СоединЯющiЯся (соединяющиеся) в одну общую вверху верёвку, называются: СИмки (СИмка); привязываемая же к СИмке палочка  для вытягивания МерЁжи из воды, называется  БаклЫшка. ПромежУточныЯ (промежуточные) между обручами части МерЁжи называются ЖИрами (ЖИро), которых бывает от 3 до 12,  и числом их определяется величина МерЁжи. Ближайшая к ЗабОру часть МерЁжи называется: ПЯло МерЁжи, а средняя, от ВторАго (второго) обруча до КутцА, часть МерЁжи – БОчка (онеж.); сетяная на трёх – десяти обручах МерЁжа употребляется для ПодлЁднАго (подлёдного) лова сельдей в Сороцкой губе у с. СорОки в Кемском уезде (А.О. Подвыс.);  в) снасть для ловли рыбы. Плетётся из ниток (сврск., олон.);  г) орудие лова, ловушка из прутьев или сетки на обручах  (К.П. Гемп ) (кем., онеж.); д) ловецкая снасть, употребляемая на Беломорье дляловли морской и речной рыбы во все сезоны года, как на открытой воде, так и подлёдным способом.  МерЁжа изготовляется из чистой, тонкой, в 2-3 нитки скрученной ПенькОвой или льняной пряжи и имеет вид конусообразной  сети, растянутой на 7-15 ОбручАх, каждый Обруч отстоит от смежного на 1,25 – 1,5 метра на протяжении всей сети. Расстояние между двумя смежными ОбручАми сети называется ПромЕжками, счёт которых ведётся от первого у ПрихОдов (см. ниже) Обруча. По своему устройству МерЁжа разделяется на следующие части: ПрихОды – внешняя широкая часть (первые два ПромЕжка), натянутая на Первый, Второй и Третий Обручи, наибольших размеров.  ЯчеЯ сети на ПрихОдных ПромЕжках  делается в два раза больше, чем на остальных ПромЕжках МерЁжи. Здесь сеть изготовляется обязательно из более прочной, в три нитки, пряжи, преимущественно ПенькОвой. ПрихОды служат вторым, по входе рыбы в МерЁжу, ДворОм. БОчка, - часть МерЁжи, начиная с третьего и по 12-13 Обруч. Здесь ПромЕжки изготовляются из отборной, прочной, тонкой пряжи, с более частой, чем в ПрихОдах ЯчеЁй. Кут – часть МерЁжи от 13 и до последнего Обруча; ПромЕжки здесь изготовляются из одинаковой с БОчкой пряжи, но с ещё более мелкой ЯчеЁй. ЧУпа – последний промежуток от крайнего самого узкого Обруча; имеет вид конусообразного мешка, стягиваемого на конце верёвкою, которая называется ГойтЯном. Распустив ГойтЯн, можно вытрясти всю попавшую в МерЁжу рыбу. ЧУпа делается в полтора раза длиннее последнего ПромЕжка, с мелкою, как и у КУта, ЯчеЁй. Внутрь МерЁжи вставляются и привязываются к её ОбручАм  три воронкообразные сети, составляющие три ГОрла (устраиваются они для того, чтобыы попавшая в МерЁжу рыба не могла выйти обратно). ПЕрвое ГОрло – от 1 до 3 Обруча, изготовляется из одинакового с ПрихОдами материала; обращено оно воронкою конуса внутрь МерЁжи. Диаметр внешнего отверстия   Первого ГОрла делается  от 35 до 106 см, в зависимоти от величины самой МерЁжи. Для того, чтобы проход вдоль и сквозь ГОрло был всегда открытым, отверстие конуса прикрепляется в 5-7 местах на тонкие БечЁвки, называемые СИмки, к третьему Обручу. ВторОе ГОрло идёт от 4 или 5 Обруча до 7-9. Оно плетётся из одинаковых с БОчкою ниток с одинаковым же размером ЯчеИ. Диаметр его узкого отверстия от 13 до 18 см; чтобы края не сходились, оно прикрепляется на 12-25 СИмок к 7-9 Обручу. ТрЕтье, или КУтовое ГОрло, идёт от 10 к 12-13 Обручу.  Изготовляется оно таким же образом и порядком, как и ВторОе ГОрло. Впереди Первого Обруча (к нему же) прикрепляется РазъЕзд - первый входной для рыбы в МерЁЖу ДвОр. РазъЕзд изготовляется из одинаковых с ПрихОдами прочных ПенькОвых ниток и с одинаковою же ЯчеЁю. РазъЕзд делается двоякой формы:  круглый или с углами – в форме четырёхугольника. Как в первом, так и во втором случае, он имеет четыре стороны; из них боковые стенки, или просто стенки, занимают две равные  противоположные по отношению друг к другу части; к ним прикрепляются КрЫлья. Другие две, также противоположные друг другу части РазъЕзда, окаймлённые ТетивОю, называются ВЕрхница и НИжница. К ВЕрхнице прикрепляется ЛОвда, которая поддерживает верхнюю сторону сети (от Первого Обруча) на поверхности воды,  а к НИжнице привязывают до пяти КИбасов, которые погружают ко дну нижнюю часть сети. От ЛОвды к Первому Обручу и до ЧУпового (последнего) Обруча  прикрепляется сверху (проходя через каждый Обруч ПрихОдов и Бочки)  БечЁвка, называемая ПОмочь. Она предохраняет сеть на ПромЕжках от разрывов во время вытаскивания МерЁжи, особенно зимой из-подо льда через прорубь. Для того, чтобы захватить возможно большее пространство, из которого рыба, следуя по направлению сети, попадала бы внутрь МерЁжи, к боковым стенкам разъЕзда прикрепляются КрЫлья, растягиваемые вправо и влево.  Они имеют форму СтавнЫх СетЕй, длиною от 17 до 21 метра и высотою от 3,5 до  5,5 метра. Изготовляются из грубой и не столь уже прочной ПенькОвой пряжи, скрученной в 1-3 нитки. Верхняя сторона КрылА окаймляется ТетивОю  с навязанными на неё на расстоянии друг от друга на 53-71 см остроконечными ПлавкАми, а к нижнейй ТетивЕ прикрепляются КИбасы , подвязываемые примерно на таком же расстоянии друг от друга. Таким образом, КрЫлья в воде имеют всегда стоячее вертикальное  положение, образуя собою стены, направляющие рыбу прямо в МерЁжу.  МерЁЖи, в зависимости от условий прОмысла, имеют несколько видов:, а именно: (см.) СЕльденица, (см.) НавАжница, (см.) УбЕжница (И.М. Дуров) (повс.); е) МерЁжа СОтенна – см. СОтенна МерЁжа;  2) МережА - одна из попевок знаменного распева; есть такое объяснение: знаки (ЗнамЁна), из которых она состоит, по отдельности вне данной попевки имеют противоположный смысл, поэтому легко можно ошибиться и попасть впросак (Во МрЕжу, Сеть); 3) син. Сеть, СтрОчка, ВязьбА, ПЕревить -  вид вышивки, при которой характерно вытягивание из холста нитей утка. Нити основы переплетают и связывают в узор редкого вязания (слав., помор.); 4) МерЁжка (сущ., ж.р.) - паутина (влкрск.)
850.  МерЁжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МерЁжки, (род. п. мн. ч.) МерЁЖок – маленькая мерёжа, мерёжа-убежница (И.М. Дуров) (повс.)
851.  МерЁжноё Кольё – колья, употребляемые для установки и укрепления мерёжи, ср. КОльё СтоЯчее (И.М. Дуров) (повс.)
852.  МерЁжной Кол – кол, употребляемый для установки и укрепления мерёж, наважниц, сельдяниц (И.М. Дуров) (повс.)
853.  МерЁжныя КрЫлья,  КрЫльё – см. МерЁжа
854.  МерЁжу ОпущАть – см. ОпущАть МерЁжу
855.  МЕрженги (топон.), от marj - ягода, jogi — реки (вепс.)
856. МЕрза (сущ., ж. р.), син. МЕрда, МерзА — мездра:  МЕрза-то нечиста; Шкура вся снятая и есть МерзА (карг., Кузнецово); Друга сторона кожи — МерзА, красная така (карг., Калитинка); МерзА у овчины тонкая или толстая (карг., Лапинская)
857.  МерзАвец (сущ., м. р.), (мн. ч.) МерзАвцы, (род. п. ед. ч.) МерзАвца, (род. п. мн. ч.) МерзАвцев – тот, кто пакостит, оскорбляет, вредит, см. МерзИть (И.М. Дуров) (повс.)
858.  МерзАвцик (сущ., м. р.), (мн. ч.) МерзАвцики, син. МерзАвчик – 1) а) склянка с водкой мерою в сотую часть ведра (старой русской меры), всякая винная бутыль вместимостью не свыше одной десятой литра вина (И.М. Дуров) (повс.); б) 250- граммовая бутылка водки; Ну, значит, собрался я на рыбАлку. СобрАл мешОк. В мешОк женА полОжила мне МерзАвчика  (В. С. Бахтин. Рыбацкая байка 3 Запис. От В. И. Жихарева) (тихв.); 2) тонкие усики у стиляг (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
859.  МерзИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МерзИт, (сов. в.) НамерзИть  – вредить, пакостить, оскорблять: Он в кАждый БОжей дЕнь старАитце мне НамерзИть чем-либо (И.М. Дуров) (сум.)
860. МерзлИна  (сущ., ж. р.) - 1) син. (см. 1) МерзлЯк: От МерзлИны ползарода выгниёт. МерзлИна была (пин., Кеврола); Сено внизу промокнет, замёрзнет — МерзлИна, скажут (пин., Ваймуша); Замёрзнет сено и будет МерзлИна. Дева, сей год много МерзлИны. Как осень-то шибко дожжлива, так и больша МерзлИна (лешук., Кеба); Зимой МерзлИны свалят, а сено берут. А теперь всё в кучу, всё ладно (лешук., Чуласа); Сверху овЁршьё, МерзлИна такая (плес., Монастырь); МерзлИна смёрзнется, так и ломатся как спички (холм., Рожево); 2) син. (см.  2) МерзлЯк, МерзлячОк – слой промёрзшей не оттаявшей ещё земли: МерзлИна, не протаяло, что ровка не протаяла (холм., Наволочек); Поле-то не готово, МерзлИна ещё есть (вин., Усть-Ваеньга); Плохо — МерзлякОв ешшо много (вин., Нижняя Топса); Другой раз зимой бывает МерзлячкИ таки (вин., Топса)
861. МерзлИнка (сущ., ж. р.) - покрытие стога сена на зиму.: Зимой-то наверху стога МерзлИнки делали — а как жо, от снега. Бабы-те загородят остожьё, дак не двинется, а мужики — дак всё тяп-ляп (лешук., Чуласа)
862.  МерзлО (нар.), син. ГрУдно – 1) торно на дороге вследствие замёрзшей комьями грязи; непроходимо по той же причине в поле (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) холодно: А уж МерзлО — он лежит, пьяный-то человек (вин., Игнатьевская)
863.  МЕрзлой (прил.) - зябкий (А.О. Подвыс.)
864.  МЕрзнуть (гл., сов. в.)  – мЁрзнуть:  замена звука Ё на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
865. МерикАнец — прозвище кота (АмерикАнец): (о бабушке)  Но сердилась очень редко и… как бы не всерьёз. Бранила соседского кота – здорового, рыжего: - Ах ты, [а]Мериканец!.. опять нашего МАлюшку обижашь! (Питомец пришёл с порванным ухом, часто дрались с «американцем».) (А. И. Агафонов) (арх.)
866.  МЕрин (сущ., м. р.) - 1) конь: Запрягла Марья МЕрина, помогли мужики Стёпку на сено В ДрОвни УложИть, тулупом укутали, повезла Марья мужа к знахарю (З.М. Кудрявцева. Помогал мужик лешему)  (балт.); МЕринъ сИвый, старый: Дали СтрОшному стАраго СИваго Мерина,.. и поехалъ пo указанной дороге. Въ работникахъ у лесного. Чердынскій у. ІІермской губ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 496); 2) нарыв, чирей: Экой МЕрин выскочил (вин., Березник); МЕрин — скотина неповоротливая, потому и назвали нарыв МЕрином, что неподвижным делаешься, так болит (вин., Яковлевское); Мерин Сел -  о вскочившем нарыве, чирье:  Нарвёт когда, говорят: МЕрин Сел (вин., Усть-Вага); МЕрин Сел, дак старухи шептали, очерчивали (вин., Нижняя Ваеньга);  Мерин сел, нарыв сядет — столетником, да серой, да смолой лечили (вин., Березник)
867. МЕринка (сущ., ж. р.) -  гриб лисичка: У нас МЕринки не берут (вин., Усть-Вага)
868.  МеринОс (сущ., м. р.), (мн. ч.) МеринОсы – порода овец с тонкой белой шерстью (сврск.)
869.  МЕрка (сущ., ж. р.) -  Без МЕрки боюсь не ПотрАфить. - Не сделать впору (мез.)
870.  МеркАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МеркАт  - 1) смеркаться; МЕркнетъ – смеркается (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) а) (о звёздах) вспыхивать, гореть, ярко мигая на безоблачном небе: СмотрИ-кось, как звЁзды на Неби МеркАют – кк морозам , видно, злющим; б) (об огне) редко и мгновенно сверкать:  Будет тебе спИчками МеркАть-то; Ишь веть, как мОлния МеркАт на ШолОннике (И.М. Дуров) (сор., сум.)
871.  МеркАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МеркАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) МеркАютце – смеркаться, темниться, тускнеть: Скоро МеркАтьце бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
872.  МеркотА (сущ., ж. р.)  — мгла, туман (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
873.  Меркурьев, И. С.  - (1924—2001) профессор филологии, автор ряда книг, в том числе „Живая речь кольских поморов“, изданной  в 1979 г., содержавшей около 5 000 поморских слов и выражений
874.   МерлУшка (сущ., ж. р.) — мех выделанной шкуры молодой овцы; поговрка: Лучшую МерлУшку ПопУ на ОпУшку (белом.)
875.  МерлУшковой (прил.) - сшитый из МерлУшки — выделанной шкуры молодой овцы: МерлУшковую ЖулЕтку сошЫла себе, ой как тЁплО да лОфко в ей  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
876.  МЕрная ВерстА, син. МЭрная ВерстА – старинная верста в 700 саженей ( мез., печ., онеж., холм.)
877.  МЕрник (сущ., м.р.) - сосуд известной меры, объёма, например, ведро
878.  МЕрской (прил.), син. МЕрьской - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм.)
879. МЕрскольной (прил.) - бранное слово (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
880.  МертвЕц (сущ., м. р.), син. (см.) МертвЯк – 1) МертвецА ЦеловАть -  пить холодный чай: Бабушка наша всегда говорила: чай холодный пить, что МертвецА ЦеловАть (вин., Усть-Ваеньга); 2) поговорка: КомУ МертвЕц, а ПопУ ТоварЕц (белом.)
881.  МертвЕцкий (прил.), (ж. р.) МертвЕцкая - За МертвЕцкую – замертво, чуть живым: ВанЮха-то у насъ бОльно РазшИбся, унеслИ ево За МертвЕцкую, см. ОтжИв(ъ) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
882. МертвецЫ ПлЯшут - о ночи с частыми вспышками молний без грома, зарницами: Молнии зыркают — рябиновая ночь — скажем: эх, МертвецЫ Пляшут. Нонь МертвецЫ пляшут — грома нет, одни молнии (мез., Целегора)
883.  МертвО (нар.), син. МертвУшшо, син. ЗагудУшшо – неудержимо, бесшабашно, неисправимо; употребляется в том же значении, как например, страх как (его боятся), смерть как (есть хочется): МертвО заревИла какъ медвИдя-то увИдила; МертвО хочу пИть  (А.О. Подвыс.,  А.Н. Гранд.) (онеж., холм., шенк.)
884.  МертвУщшой (прил.) - 1) убивающий; 2) неподвижный, ленивейший (А.Н. Гранд.)  ( Зимн. б., холм., мез., пин.)
885.  МертвЯк (сущ., м. р.),  син. МертвЕк — 1) мертвец, покойник, труп;  2) бесчувственный человек: «Могу-ли я, съ экимъ МертвекОмъ спать? (Аркій Арковичъ и Иванъ Царевичъ. Воронинъ, Михаилъ Созонтовичъ. Живётъ въ дер. КОрбатово на реке Онеге. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 583); 3) иногда только потерявший сознание: Сколько часов МертвякОм лежал?  (печ., перм.); 3) затонувшее или одиноко плывущее по реке, морю бревно: От берега отвезут, а на МертвякЕ стою (котл., Мишковская Новая); 2) бревно, вкопанное на берегу для крепления чего-л.: В Усть-Ваеньге были перехваты сделаны, брёвна связывали тросом от одного берега до другого, а там МертвякИ ставили (вин., Воронцы)
886.  МЕршая БумАга – похоронная, свидетельство о смерти кого-либо (сев.)
887.  МЕря (сущ., собир.) - неславянское, восточно-угорское племя, обитавшее в районе Волгоокского Междуречья, жившее в 7-10 вв. в районе озёр НЕро и ПлещЕево (ныне Ярославская область) (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15)
888.  МЕрять (гл., несов. в.) -  1) МЕрять ДУши – примерять крестьянские душевые наделы, см. ДушА(3) (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) измерять; поговорки: РешетОм ВОду МЕрять — ПотерЯть ВрЕмя; МЕрять ВЕтер Не СтАнет Ведер;  МЕрять ВЕтер — не хватит Ведер (белом.)
889.  Меряченье (сущ., ср.р.) - загадочная психическая болезнь.“ Как толковали старики, приходит она из «проклятых» мест Кольского полуострова. Заболевают якобы чаще те, кто уничтожал древних идолов, наскальные изображения,  разрывал захоронения, долго находился в «проклятых» местах, покушался на чужое добро и на заговоренные клады или пытался докопаться до каких-то древних тайн бесчестными способами. Эта болезнь возникала также под воздействием недобрых шаманских ритуалов, злых чар или после принятия специального отвара из ядовитой «печаль-травы». Выяснить, что это за трава, так и не удалось. А вот поражённых Меряченьем или какой-то схожей болезнью, встречал на севере Скандинавии, в Сибири и Америке. Люди превращались в зомби и лишались воли. Движения их становились то слишком резкими, сверхбыстрыми, то необычно плавными, заторможенными. Отрешённый взгляд устремлялся в одну точку и ни на что не реагировал. А потом вдруг глаза больного наливались жутковатым красным огнём. Казалось, этот огонь вот-вот испепелит всех. Охваченный Меряченьем переставал ощущать боль и порой на короткое время становился Ясновидцем. Он мог каким-то образом, мысленно, побывать в прошлом и будущем, а затем довольно точно предсказывать судьбу любому человеку. Загадочная болезнь изучалась медиками разных стран. И не только ими. В двадцатых годах из Москвы на Кольский полуостров была направлена секретная экспедиция для изучения этого заболевания. Удалось собрать какие-то материалы, но потом они таинственным образом затерялись в московских кабинетах ОГПУ, НКВД. Интересовалась Меряченьем и гитлеровская военная разведка абвер. Во время Второй мировой войны для изучения этой болезни и обрядов, связанных с каменными рукотворными лабиринтами, на Кольский полуостров была заброшена специальная группа агентов. Но никто их них назад не вернулся и даже не отправил донесение в Берлин. Все бесследно исчезли в северных лесах. Существует версия, что гитлеровское руководство каким-то образом увязывало загадочную северную болезнь с работой над созданием оружия массового психологического воздействия. Говорили в народе, будто много лет назад заболел Меряченьем и блаженный Никита. Спас его от смерти шаман. Заставил плясать в каменном лабиринте «Танец ОчищЕния» и неотрывно смотреть на костёр. Всю ночь продолжалась эта странная пляска. Помогло. Вылечил шаман Никиту и передал ему якобы веление древних ЗаборЕев: стать хранителем загадочных мест Беломорья и Кольского полуострова  (В. Н. Бурлак. Беломорские этюды)
890. МесЕна (сущ., ж. р.) - мясо тюленя: От сала оцищали МесЕну, МесЕну уносили домой (прим., Верхняя Золотица)
891.  МЕсец(ъ) (сущ., м. р.), син.  МЕсеч, МЕсёц(ъ), МЕсик(ъ), МЕсиц(ъ), МЕсюц(ъ), (мн. ч., род. п.) МЕсецей, (твор. п. мн. ч.) МЕсечеми – 1) месяц: применение  гласных И, Е, Ю, Ё вместо безударной Я;  окончания -ЕЙ вместо -ОВ  во мн. ч. (А.Н. Гранд.) (холм.);  Дело-то моё пустяк, а гОнору-то у нёгО, Ека ШИшка на РОвном МЕсте, в МЕсеч не решит (С. Е. Засухин(Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); 2) луна. Загадка: Шла Божья к обЕдни, ключИ  обронИла, МЕсец вИдел, Соньцё взЯло (роса) (И.М. Дуров) (повс.); 3) поговорка:  Для него МЕсяц дороже, чем СОлнышко -  месяц пройдёт и зарплату получит (С. Е.Засухин (Поздеев)(В.-Т.); 4) в выражениях: Не По ГодАм по МЕсечам — очень быстро: РостУтъ эти робЯта Не По-ГодАмъ, По-МЕсечамъ... (Иванъ Быковичъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ А. А. Носова въ Устьцыльме. Северные сказки. С. 79)
892.  МЕсецьно (сущ., ср. р.), (род. п.) МЕсецьного – женские менструации (роса)
893.  МЕсечеми, см. МЕсец  - месяцами: Екой РехАн, тибе , знашь как робОту-то ЛомИть да ЛомИть бы, а не вино, МЕсечами, ЖОрать (С.Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя) (В.-Т., мез.)
894.  МесИстой (прил.), (ж. р.) МесИста, (ср. р.) МесИсто, (мн. ч.) МесИсты, (род. п. мн.ч.) МесИстых – 1) (о человеке) тучный, полный; 2)  вообще жирный кусок мяса или рыбы без костей  (И.М. Дуров) (повс.)
895.  МесИть (гл., несов. в.) - Хлеб МесИть; поговорка: Без ЗаквАски ХлЕба Не МЕсят (белом.)
896.  МескО (сущ., ср. р., экспресс.) - мясцО: НаклАла я ней ПОлну ТорЁлку, да МескА побОле положила (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин., мез.)
897. МескозОб (сущ., м. р.), син. МескозОп -  мелкая речная рыба (как правило, пескарь): А  Пескарь у нас зовётся МескозОпом (вин., Филипповская); МескозОп — маленька рыбка, вроде как минЁк, а МескозОпами звали (карг., Бор)
898. МЕслина (сущ., ж. р.) - совместная косьба, после которой сено делили поровну (карг.)
899. МЕсник (сущ., м. р.) - горшок, в кОем варят мясо (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
900.  МЕсной (прил.), (ж. р.) МЕсна, (ср. р.) МЕсно, (мн. ч.) МЕсны, (род. п. мн. ч.) МЕсных, син. МЕстной — 1) совместный, общий, находящийся в общем владении (А.Н. Гранд.,  А.О. Подвыс.)  (холм.,  пин., мез., чуд.); 2) местный, односельчанин, одного района, одного края; вообще коренной житель ПомОрской деревни, называемый так в отличие от пришлых  или заезжих людей  (И.М. Дуров) (повс.)
901.  МЕстёр (сущ., м. р.), от ВмЕсте – невод на нескольких человек (К.П. Гемп ) (кем., онеж., шенк.)
902.  МЕстная БогорОдица - нижние постоянные иконы в церковном иконостасе (сврск.)
903.  МЕстный (прил.) - общий; находящийся въ общемъ владении (П.С. Ефименко) (пин.)
904.  МЕсто (сущ., ср. р.), (мн. ч.) МестА, (род. п. ед. ч.) МЕста, (род. п. мн. ч.) МестОв, уменьш. МестЕчко, МестЕцько, МестИчко, МЕстышко, МЕсце, (твор. п.) МЕсцем, (экспресс.) МЕстешо, (онеж.) МЕстё – 1) а) постель, или всё, что служит постелью, следовательно, пуховик и в особенности оленья кожа, как обыкновенное ложе в Тундре: Сколько Мест ты вывез из Тундры? - Сколько оленьих кож. (А.И.Шренк); кровать со спальными принадлежностями: ОнА уш в Место завалИлась, лежАла (Тетрино); Ну, бАпка, стелИ Место! (Оленица) (И. С. Меркурьев); Надь МестА, наверно, стлать (сев.двин., Нёнокса);  Шерстяно МЕсто на кровать ложили или из оленьих шкур (холм., Мякурье); Из шерсти лосиной — МЕсто, а из пера — перина (холм.); б) оленья шкура, употребляемая в тундрах вместо постели (мез.); в) ИзлАдить, НалАдить Место – ПостлАть постель; РазвернУть Место – перестлать постель; Вместе с БлагословЯщимъ Образомъ МЕсто составляет необходимую принадлежность ПридАнАго (приданого) невесты, и, если, по бедности, не имеют СОбственнАго (собственного) МЕста,  то берут его Въ ЗаймЫ (взаймы) на время свадьбы  ( А.О. Подвыс.) (повс.); г) В старое время место набивали осокой, соломой, сеном. О бедных брачующихся поговорка: Невеста без МЕста, жених без ШтанОв (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); д) кровать с настланными на неё постелями, подушками и одеялом для новобрачных, убранная кровать молодожёнов (И.М. Дуров) (повс.); е) постель.. Это мешок, набитый оленьей щипаной шерстью или пером. Шерстью там, где население занимается оленеводством, пером там, где развита охота на дичь. (Домашней птицы  в ПомОрье не держали). Такие  ПостЕли были в (см.) КровАти и в (см.) ПовалУше: В придАное дЕвке дали ПерИнно МЕсто (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Справа для сна); ё) спальные принадлежности: На кровАти высокО наклАдено МестОф (Стрельна); Я с МестАмы тут заходила (Кузомень); Место перетрясИ поди (Поной) (И. С. Меркурьев); постель, перина (О. Э. Озаровская); Днём-от на МЕсто не садись — заругАют хозЯва (И.И. Мосеев) (мез.); ж) место для птичьего гнезда:  Они (тетерева) тут поигрАли, нoсOм Из носу слЮнку принимАли, по кустОчкам бродИли, МЕстечки искАли, гнЁздышки свивАли, ЯИчушки сносИли и дЕток выводИли  (В.С. Бахтин. Байка про тетерева) (Лен. обл.); 2) а) хозяйственный термин: постель, стул, скамья ; перина; супружеское ложе  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) хозяйственные предметы в комнате для сидения: стул, табурет, скамья (И.М. Дуров) (повс.); 3) место: Как ЗаЕло под этим МЕсцем  (А.С. Герд) (медв., пест.); СобрАлся (мОлодец) из ТравЫ в КлубОк, изт КлубкА в ГОлубя, взлетЕл на Сушину, посидел, подумал: Тут мне не Место, Не МЕстешо, тут меня цАрь найдЁт! (записано Д.М. Балашовым от Е. И Сидоровой в КузомЕни); 4) угол в комнате, занимаемый жильцом или членом семьи, где помещается его кровать или койка со спальными принадлежностями. Поговорки: Где тЕсно, тут и МЕсто (И.М. Дуров); Дьяк у МЕста, там всем от него тЕсно; а Дьяк на ПлощадИ и сАм говорИт: «господи пощади»; Дьяк у МЕста — что кОшка у у тЕста; ВсЯко МЕсто в ДОме СдЕлает (белом.); Стели МЕсто! (кимж., мез.); КАждой ВЕщи – своё МЕсто (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); МЕсто не по Вотчины (белом.); 5) НемнОго МЕста – небольшое расстояние: Как он отшЁл НемнОго МЕста и вспОмнил:"Ай-Ай, у ОндрЕя жена такая хорОшая, во что быто ни стало надо у ОндрЕя её отнять  (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.); 5)  син. Сокр. М, (мн. ч.) МЕсты - двор, жилое место, место обитания: М. (МЕсто)  ВАськи да ВАськи ж, да ТрЕньки, да МикИтки ДанИловых детей ТимОшенцыных: Васька большой да ВАська ж меньшой умрЕ, а МикИтка живёт в ГолубкОвской ЖИре, а ТерЕнька КОрмитца пО Миру; да МЕсты ж ДворОвые ПустоОзерцев же ПосАцких людЕй /л. 11/  старые пустОты, которые померли в голодное время во 153-м году и которые разбрелись в ЫнЫя ГОроды: М. ИвАшки ИгнАтьева сына Орлова; М. СЕньки ВасИльева сына ПоздЕева (Из  Переписной книги Пустозерского уезда 1679 года ); поговорки: Ну, напились, наелись, в цЕсном МЕсти насидЕлись  (записано Д.М. Балашовым от А. П. Стрелковой в Стрельне, Терский р-н), Из одного МЕста да не одни Вести; Не МЕсто ЧеловЕка, а ЧеловЕк МЕсто КрАсит (белом.)
905.  МЕстом (нар.) - не шевелясь, неподвижно: Ой, тут я ПотоснУла: МЕстом лёжАла два мЕсяцЯ (Поной) (И. С. Меркурьев)
906.  МестопочтИмой (прил.) - почитаемый в данной местности: МестопочтИмая икона св. Николая Чудотворца  - из описания Никольской церкви Шиженского прихода ( Известия Императорской Археологической Комиссии 1911 года)
907.  Месть (гл., несов. в.) - мести, подметать: Я стал горОх Месть, да не знаю, как его УвЕсть (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро)
908.  МестянОе ЗаведЕньё – промысловый инвентарь, принадлежащий не одному лицу, а двум, трём или более; находящийся в совместном пользовании нескольких лиц по ПаЯм или по частям (И.М. Дуров) (повс.)
909.  Местях (нар.) - вместе (мез.)
910.  МЕсяц (сущ., ж. р.) - 1) а) Месяц со днём - месяц до 31 числа; б) Месяц на ущЕрбе – 4-я четверть Луны (помор.); в) МЕсяц Пёк - луна ярко светила (мез.);  2) поговорка: Как МЕсяц ни СветИ, да всё не СОлнца Свет (белом.)
911.  МесячИна (сущ., ж. р.) - содержание, выдававшееся помещиками дворовым помесячно; поговорка: МякИнный Хлеб не  МесячИна (белом.)
912.  МесячнО (субст. прил.), (род. п.) МЕсячного, син. (см.) МЕсецьно, МЕсячная — ЖенскиЯ (женские) регулы, месячное очищение; менструация, кровотечение  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
913.  МЕсячно (нар.) - светло от месяца, ясно от лунного света (А.Н. Гранд.)  (холм.)
914.  Мет – мат ( в шахматах) (мез., печ., онеж., холм.)
915.  МЕта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЕты, от (см.) МЕтить – 1) намеченная цель, намерение; предел (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); 2) метка, значок; 3) примета, приметка,  знак: там, кажИсь, на МысУ МЕта видАть,  держИ руля впрАво  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
916.  МетАлка (сущ., ж. р.) - орудие, используемое при складывании сена в ЗарОд
917.  МетАль (сущ., ж. р.) - медаль
918.  МетАльщик  (сущ., м.р.), син. МётАльщык – человек, кидающий, складывающий сено в зарод или копну:  МётАльщык-то лОфкой да умЕлоу попАусе, так уш  дИльно сЕно-то подаЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Податчик, МетАльщик да тОпальщик — работники (вин., Топса); Дед мой хороший МетАльщик был (мез., Мелогора)
919.  МетАние (сущ., ср. р.)  - поклоны (сврск.)
920.  МетАть ( гл., несов. в.) , (1 л. ед. ч. наст. в.) МетАю, МечУ, (3 л. ед. ч.) МЕчёт, (3 л. мн. ч.) Мечут, (1 л. мн. ч.) МЕцём, (повел. накл.) МечИ, (сов. в.) НаметАть  - 1) (сов. в.) НаметАть, СметАть - складывать вилами сено в зарод: Сегодня НаметАла десять ЗАколей  ЗарОд сена ХорОшого сена;  МетАть ЗорОд – укладывать свежескошенное высушенное сено встог вилами; Я самА уж МетАю сено Пятой год (И.М. Дуров) (повс.); ФсЁ-то лИтико пришлосе одному ёмУ сЕно-то МетАть, мужикОф-то бОле и нЕ было; Целый зарОд сена НаметАли до обеда (А.А. Истомин и др.) (уст.); Дед: «Хоть бы завтра дождя не было. Не должно: солнце не в тучу садилось. Надо с утра грабли в ванну с водой замочить, порассохлись, девки опять все зубья на покосе растеряют. Сено перевернём, потом на ЛУду за закОлинами и вИланками схожу. Бабка с Валентиной помогут притащить. Лёнька с работы приедет – МетАть ЗарОд будем. Сено-то в этом году – МалИна. Ни одного места не замочИли, все зелёное»; Папа: «Встать что ли, молока с ЖИтником поесть?  Завтра после работы два ОстОжья МетАть. Днём они перевернут сЕно-то. Вечером надо покосИть, пока вЁдро стоит. В нАволоки косить пойдём, там трава в этом году хорошая. Сказать утром отцу, чтобы косЫ да НапИлок поточИл»  (И. В.  Кемакова) (карг.); 2) бросать, покидать; мечу, кидаю (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); поговорка:  Чего есть в ПечИ — ВсЁ на Стол МечИ (белом.); 3) выбрасывать -  а) выбрасывать из кАрбаса , на ходу его, невод во время лова, ср. ВЫмёт; б) спускать в море Ярус из Ёлы, ШнЯки или Бота  (И.М. Дуров); в) поговорка: Чего немнОжко, того Не МечИ за ОкОшко (белом.);  г) МетАть ЯкорЯ- бросать якоря: А становились КОрабли да в тихой гавани, Они МетАли Якоря да все у города,..(А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); 4) МетАть ИкрУ – (о самках рыб)  выпускать, выбрасывать созревшую для оплодотворения молОками икру: НавАга осенью идёт Юром МетАть ИкрУ в бЕрег, оттого она и ПопадАт тогда на мелях так грУдно (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) тянуть жребий при призыве на военную службу (И.М. Дуров) (повс.); 6) проводить кровопускание у человека посредством высасывания крови рогом из разреза в теле, см. КрОв МетАть (И.М. Дуров) (сум.); б) МетАть КрОв - см. КрОв МетАть (сум.); 7) обмётывать материю для шитья на машинке нитками, шить вручную иглой, изредка схватывая вместе предназначенный для поставки материал: Надоть МетАть по отдЕльности  рукава, спИнку и пОлы, а потом уже их шить на машинке и пришивать друг к другу (И.М. Дуров) (повс.); 8) (перен.) охотно есть: Житницу в зарод метали, и её скот МетАл (холм., Погост)
921. МетАть Жар, (1 л. мн. ч.) МЕцём -  поддавать жар в бане: Жар МЕцём, черепушкам поливам (лешук., Олема)
922.  МетАтьце  ( гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МетАитце, (3 л. мн. ч.) МетАютце - 1) (о ногах) сбиваться, путаться; 2) бросаться, бежать (мез.); 3) кидать, метать жребий в детских играх посредством счёта играющих, перестановкою рук, накладываемых на палку, бросанием палки и т.д. См.: Игры: ОдинкА ПарИть, Кислым КрУгом, ПопА ГонЯть, ХоронУшкой (И.М. Дуров) (сум.); 4) в отчаянии, безрассудно кидаться из стороны в сторону, приниматься за несколько дел почти одновременни и ни одного из них не оканчивать: МИтька-то наш МЕчется что УгорЕлый (И.М. Дуров); Оттого, что будешь МетАтьце по лодке, быстрее не поплывёшь (повс.); 5) см. НамЁтываться, НаметАться; 6) (о красной сыпи, нарывах, пятнах, лишае и т.п.) появляться на теле: У тебя на лицИ-то щё МЕчитце, хоть не ЧИрьи ли ПристАли? 6) бесноваться, биться, трепыхаться в болезненном состоянии при повышении температуры, находиться в болезненном бреду, раскидываться в постели во время беспокойного сна (И.М. Дуров) (повс.)
923.  МетЕлийка (сущ., ж. р.) - метель
924.  МетЕль (сущ., ж. р.) — расстройство желудка, понос (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
925.   МЕтера (сущ., ж. р.) - фарватер реки ( А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.)
926.  МетЁлка (сущ., ж. р.), (род. п., мн. ч.) МЕтЁл(ъ) -  веник, веников, мётл (А.Н. Гранд.) (холм.); Под МетЁлку - полностью, до конца: Тюленя забили Под МетЁлку, убили всех, ничего не осталось (прим., Верхняя Золотица)
927.  МетЁлочки (сущ., мн. ч.) - летние травы: На Летнем БерегУ певАли: ВысОки ВзростАли наши трАвы, ЦвЕтики пестрЕли, колыхАлися МетЁлочки (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
928.  МетЁт  (гл., 3 л. ед. ч.), МетЁтсе (возвр., безл.), от МестИ — подметает, убирает; подметается; поговорки: НОвая МетлА Чисто МетЁт; ПослОвица ВедЁтся, как Изба ВЕником МетЁтсе (белом.)
929.  МЕтиво (сущ., ср. р.), син. МЕтива – горячий солОмистый корм для скота (А.Н. Гранд.)  (холм.)
930.  МЕтИк(ъ) (сущ., м. р.) -  мелкий, смешанный елово-сосновый лес, на пне, непригодный для лесоповала (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко, И.И. Мосеев) (мез., шенк.); Дерево с трещиной в сердцевине: Когда дерево внутри трухлявое, так МетИк зовут, а когда стешут и смола натекёт — так это ворга (К- Б., Киселевская); Если долго стоит дерево, то всё в шшели бывает, а у ёлки-то и нет МетикОв (холм., Макары); МетИк — дерево и поёт тоже, а в ём трешшина; думашь — поло, а это МетИк (холм., Чуга)
931.  МЕтить ( гл., несов. в.) - целиться: Он в ей лУком МЕтит (И.И. Мосеев) (мез.);  поговорки: Бог Шельму МЕтит; МЕтил в ВорОну, а попАл в КорОву (белом.)
932.  МЕтитьсе ( гл., возвр., несов.в.), (3 л ед. ч., наст.в.) МЕтитсе — собираться, намереваться: Да и как НЕпогодь только МЕтилась к нам-то заглянуть, Анёвушка уж бежала с УвЕданным (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё); Наладилась ПообноцевАть сколь-нито Дён тут на ЛомОзере. Озеро долгое, а в него река впадат Кенто, КамежлИва да с ВоронУхой. Давно уж МЕтилась поглядЕть (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка) (олон.)
933.  МетИще (сущ., собир.) - 1) рыболовная с крупными ячеями сеть (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) летнее уличное гулянье молодёжи ( в разных деревнях приурочено к разным праздникам) (мез.); 2) сборище, борьба (пин.)
934.  МетлА (сущ., ж. р.), син. (см.) МЁтла — поговорка: НОвая МетлА по-НОвому МетЁт, а как СломАетсе - Под  ЛАвкой ВалЯетсе; НОва МётлА чИще метЁт (И.М. Дуров); У нас МетЁт Метла поперЁк ГумнА, без разбора, без причуд (белом.)
935.  МетлесИть ( гл., несов. в.) - суетиться, мелькать, мешать перед глазами (сев.)
936.  МетлИца (сущ., ж. р.), (род. п.) МетлИцы, (уменьш.) МетлИчка  -  1) растение-сорняк с соцветием в виде метёлки (пин.); 2) трава Мятлик, растущая на суходольных лугах по берегам  рек (И.М. Дуров) (повс.)
937.  МетлячОк (сущ., м. р.) - мотылёк, бабочка (сев.)
938.  Метница (сущ., ж.р.) — пряха (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
939.  МЕтно (нар.) - метко (О. Э. Озаровская)
940.  МЕтро (сущ., м. р.) - метр: наличие оконч. -О в им. и вин. пп. (холм., пин., прим.)
941.  МетУза (сущ., ж. р.) - мелкая, помятая ржаная солома (А.О. Подвыс.) (онеж.)
942.  МетУха (сущ., ж. р.), син. МятУха – мелкий, плавучий, рамётываемый в РАзныЯ (разные) стороны лёд  в море (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
943.  МетУша (сущ., ж. р.) - ставнАя для ловли НЕрьпы сеть (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
944.  МетЫне (сущ., ср. р.) (лопар.)  - возжа в оленьей упряжи, см. ОлЕнь (1е)  (А.О. Подвыс.) (кол.)
945.  Меть (сущ., ж. р.)  - 1) жребий, результат броска; 2) конский скок, побежка ( мез., печ., онеж., холм.)
946.  Меть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) МнУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) Мнёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) Мнут – 1) давить, уминать, прессовать; 2) пожирать, есть: Он МнЁт всё без ОстАтьку, что видит на стол ПолОженное; 3) бить, учить битьём, ср. МЯкать (И.М. Дуров) (повс.)
947.  Мех(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МехА   - 1) мешок; 2) поддувальный снаряд для кузниц, оргАнов (сврск.); 3) обработанные шкурки диких зверей: Иноземные корабли погрузили отмЕнные МосковИтские ТовАры, ПервЕй всего МехА, СобОльи, ПесцОвые, ЛИсьи — ЧернобУрки, ОгнЁвки, СиводУшки, БЕличьи, МедвЕжьи, ВОлчьи, РЫсьи, Сало да ПотАш, ВОрвань да Дёготь, ПенькУ, Лён, КОжи — ВолОвью да ЛосИную, да ЗернО-Хлеб, подымАют ПарусА, ухОдят БЕлым мОрем в ЕврОпу ПродавАть, НаживАть ЗОлото  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37) (арх.); 4) поговорки: ПрОжили ВИкъ за ХолщЁвой Михъ (о бедности) (А.О. Подвыс.) (холм.); Из ДОброго МЕха ДОбра и ПотЕха; КакОв Мех, такова и ШУба (белом.)
948.  МехАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) МехАны, (уменьш.) МехАнко, (род. п.) МехАнка – 1) (о человеке) тучный, плотного телосложения и округлых форм, мясистый телом; 2) син. (см.) МехрЯк, ОпехтЕнка (И.М. Дуров) (повс.)
949.  МехАнник (сущ., м. р.) - механик: применение удвоенного звука Н   (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
950.  МехАница  (сущ., ж. р.) - женщина-механик
951.  МЕхнича (сущ., собир.) – 1) раздутые меха в кузнице; 2) (перен.) человек, который ест и никак не наестся: СопЁт, ЖорЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
952.  МехонОша (сущ., ж. р.) - 1) (насм.) син. МехОн(ъ) – неловкий, неуклюжий человек, вахлак; 2) тот из числа ХристослАвцов(ъ), который принимает на свои руки и хранит ПринимАемыЯ (принимаемые) им подачки (холм., пин.); 3) прислужник у ЛесовщикОв(ъ)  и оленьих промышленников,  который носит и охраняет их вещи, разводит огонь в поле и  готовит им пищу (А.О. Подвыс.) (мез.)
953.  МехОтка  (сущ., ж. р.), см. ВехОть, ВехОтка
954.  МЕхреньга (гидр.)  – правый приток Емцы; сравн.  Мегхайога или Медхайога (саам.) - “Река Облака” или “Река Разума”;  Впадает в Емцу. Та в Северную Двину. Существует версия о возможном происхождении названия реки от прибалтийско-финского мегрю, мягря, в значении “барсук”. Барсуки здесь водятся. В отличие от людей. Снимок сделан ниже деревни Чуроз-Гора. Увы, нежилой. (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее); Здесь человек жил тысячу лет. В семидесятые годы неперспективные деревни начали "ликвидировать". Плывёшь на моторке и внезапно вырастают на крутых берегах декорации в виде догнивающих остовов некогда огромных северных домов, выйдешь на сушу, в лес углубишься - и холмики топчешь. Кладбище брошенное. ЖАльником у нас их называют. И воет душа от несправедливости устройства жизни. И от бессилия, невозможности что-либо исправить (А.И. Чашев. Комментарий к фотоснимку. 22. 08. 2018)
955.  МЕхреньгской Стан(ъ) (топон.) -  Близъ реки Мехреньги, впадающей въ ЕмцУ въ Холмогорскомъ уезде, на стовёрстномъ почти въ окружности  пространстве, раскинутъ ЦеркОвнический ПрихОдъ, вмещающий въ себе 41 селение и 1500 душъ жителей. ПрихОдъ этотъ, известный въ древности подъ именемъ  МЕхреньгскАго Стана, со всехъ сторонъ окружёнъ, на дальнее раЗстоЯние, дремУчими лесАми, непроходимыми болотами и трущОбами. Крестяне, живущие тамъ, причисляютъ себя къ двумъ племенамъ: Одни къ ЧудскОму, другие къ НовгорОдскому. Въ рукопИсномъ опис. ЦеркОвическАго прихОда  свящ. Зуева сказано:  По всей вероятности, пЕрвые НасЕльники ПрихОда были ЧудскАго ПлЕмени и бежавшие къ нимъ, во время бывшихъ неурЯдицъ между удЕльными князьЯми, НовгорОдцы....По условиямъ местности, здешний ПрихОд...былъ, по сказАнию местныхъ старожИловъ, самымъ безопаснымъ притОномъ шАекъ разбОйничьихъ; что...можно подтвердить КлАдбищами, удалёнными  отъ жилИщъ, въ дремУчие лесА; каковЫхъ КлАдбищъ вверъ по протекающей въ здешний ПрихОдъ речке ШОрде, и по настоящее время находится около пяти, и все они устрОены на довольно высокихъ пригОркахъ, изъ которыхъ въ весеннее время вымываетъ водою черепа и кости человЕческиЯ. ЧудскОе происхождение местнАго населения подтверждается лицами изъ здешнихъ старожиловъ, ведущими родъ свой прямо отъ ЧудскАго ПлЕмени  (П. С. Ефименко. Заволотская Чудь)
956.  МехрЯк(ъ) (сущ., м. р.), син. МЕхря, вепс. Магр, ср. карел. Мягрю — 1) барсук;  2) а) толстяк, здоровяк: Куды экой МехрЯк навалИусе-то, задАвишь робЁнка-та; ВЕприк-то у меня уш вОн какой МехрЯк стАу, добЁр будёт к Осени (А.А. Истомин и др.) (уст., печ.); б) син. МехрЁнок(ъ) - неповоротливый, лентяй, сонливый: НакопИл МехрЯк жИру, что и шевелИться стало лЕнь (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
957.  МЕцёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МЕцёки, (род. п. ед. ч.) МЕцёка, (род. п. мн. ч.) Мецёков, син. МЕцик (сум.), Меч, МЕчик (В.-Т) – мячик, небольшой мяч (И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
958.  МецИ (гл., повел. накл.), от Метать — мечИ
959.  МЕцишшё (сущ., ср. р.) - девичье летнее гулянье-смотрины. Устраивалось после того, как сметают сено в стога: На МЕцишше, дЕфка, смотри полуглазкОм, говори полуроткОм  (И.И. Мосеев) (мез.);
960.  Мец-кладенЕц – булатный стальной меч
961.  Мецо (кар.), метсо (фин.) – глухарь (саам.)
962.  МецОк(ъ) (сущ., м. р.), син. МечОк(ъ) – мячик, мяч (А.О. Подвыс.)(онеж.)
963.  МецтАть (гл., несов. в.) -  мечтать: Нас то у родителей пятеро было и всё ДЕвки. Каково им было с нами? Хлеба, еды, а ОдЁжи-то одной… О покупнОй-то и не МецтАли. Шо НарОстим, СпрядЁм, СоткЁм, СошьЁм да СвЯжем, в то и ОболокАлись…(Свадьба. Е. С. Оводова) (пин.)
964.  Меч (сущ. м. р.), В МечУ – булатное стальное оружие: Ну, Иван-ЦарЕвич, бОльше своего МечА я МетАть тебе не дам: ты знаешь, я не могу без него жить больше трёх часов, чтобы его не видеть, что у меня ДушА В МечУ, так же и у КощЕя, вот почему я не могу жить без МечА (М.М. Коргуев, Елена Прекрасная, 1938); поговорка: Русский ни с МечОм, ни с КалачОм Не ШУтит (белом.)
965.  МечЕтник ) (сущ., м.р.) - владеющий тем, что сейчас называют гипнозом (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
966.  МечЕтной (прил.) - 1) преходящий, суетный; 2) происходящий от наваждения (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
967.  МЕчик(ъ) (сущ., м. р.) – 1) оплетённый лыком камень, привязываемый в виде грузила к озёрному для ловли мелкой рыбы неводу (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. БИло, ЯзЫк - большой деревянный нож на шарнире в МЯлке для конопли (сврск.)
968.  МечИтьсе (гл., возвр., несов. в.),(3 л. мн. ч., наст. в.) МЕчутца,  (повел. накл., мн. ч.) МечИтесь — бросаться бежать, быстро бежать;  МечИтесь -  бросайтесь: А кузнечОвъ-отъ сынъ научилъ робятъ: «Все МечИтесь за столъ, хоть выломайте и кричите: «Вси цари, вси СолОманы». Вси робята Мечутца за столъ, такъ Давыдъ тутъ и не узналъ (Сынъ Давыда—Соломанъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 126)
969.  МЕчище (сущ., ср. р.), (мн. ч.)  Мечища, син. МечИшшо, МецИшшо - 1) весенне-летние гуляния крестьянской молодёжи, проходившие  в дни местных праздников периода от сева до начала сенокоса. Утреннее, ДЕнное и НочнОе МЕчища - Девушки, одетые в традиционные праздничные наряды, чинно и степенно ходили рядами попарно вместе с парнями («Ходили ХодЯчима»). Мерное «ХождЕние ХодЯчима» по лугу вдоль реки сопровождалось исполнением традиционных песен. Если уровень воды в реке во время половодья был настолько высок, что затоплял луга, первое весеннее МЕчище ограничивалось в катании с песнями на плотах. Порядок чередования песен не был регламентирован (хотя обычно сначала исполнялись «ЗабОльние» — любимые — песни), однако в числе первых обязательных песен была «Хожу я по травке»...На МЕчищах песни постоянно сменялись одна другой, как правило, без повторения. Таким образом, в течение трёх дней на МЕчищах звучал практически весь местный необрядовый песенный репертуар. По окончании МЕчища молодёжь расходилась так же, как и собиралась,— отдельными группами. Каждая группа уходила со своей, традиционно закреплённой песней. Чаще всего «на уход» исполнялись «Отлетаёт-то мой да соколик», «По зорюшке, по зоре» (А. Ю. Кастров.Традиционные песни Пинежья); Соберутся все гулять — называлось это МечИще. МечИще было на улице, а в избе называлось игрИще (пин., Ваймуша); МецИшшо — летом собираются на луга девки, да ребята, да старушки, да молодушки, да жёнки (пин., Кеврола); МечИщё в заулке было у дома, девки приходили на игры-те (пин., Кушкопола); У нас МечИще вскоре — летний праздник. Собиратся будут. С утра гуляли, три раза в деревни заходили. На МечИще лето встречали, костры жгали (пин., Марьина); Летом МецИшшо, зимой ИгрИшшо, осенью субботки, о Пасхе качули (пин., Кеврола). В Николин день мецишшо, в Вознесеньё и в Заговеньё. 2) место, где мечут сено в стога: МечИшшо — видишь, вон зароды МЕцют, на кажной пожне МечИшшо (пин., Холм); МецИшшо-то тожо выкосить надь, там трава худа, топтана (пин., Валдокурье); С МечИшша потом всё вывозят, с чИшшени (пин., Пепино); Там ишшо МецИшше староё осталось (пин., Валдокурье)   
970.  МЕчкать (гл., несов. в.), (сов. в.) МЕцкать, МЕцькать, МечконУть, (повел. накл.) МечИтесь (арх.) - 1) падать во что-л мягкое, упасть во что-либо жидкое, мягкое; бросайтесь (мез., холм.); 2) чавкать, издавать звуки при приёме пищи: Ну-ко, хватит МЕцькать-то, веть не свиньЯ тЫ-то!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
971. МЕчки (сущ., мн. ч.) - дождевые облака: МЕчки как кони серые, небо-то в их перед погодой (пин., Кеврола) 
972.  МЕчник (сущ., м. р.) - княжеский дружинник в Древней Руси; страж, оруженосец (дррск.)
973. МЕчок (сущ., м. р.), (мн. ч.) МЕчки -  гриб дождевик: С дымомто уж порхают, те не грибы, те МЕчки. На них наступишь — и пыхнет дым такой (лешук., Лебское); МЕчки белы как яйца, а посохнут — дак пЫрховица (лешук., Родома)
974.  МечтА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МечтЫ - 1) мысль: МечтАми пашлО у нево в голове. - Задумался он; 2) наваждение (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
975.  МечтАэт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.) МечтАш – (ему) мерещится, кажется
976.  Меш (нар.) - между
977. МешАльник (сущ., м. р.),син МешАло - мутовка для сбивания масла: МешАльником мешам масло (лешук., Смоленец)
978. МешАльница (сущ., ж. р.), син. МешаВничёк - посуда, в которой взбивают масло: В МешАвничках масло делают, они с рожком таким сбоку (лешук., УстьНерманская)
979.  МешАнка (сущ., ж. р.), (род. п.) МЕшанки  - 1) густо размешанное с водою толокно (А.О. Подвыс.) (арх., мез., онеж.); Купилъ ЦЯську-СтАвяцекъ ды и говоритъ своей старухи: — Какъ ПостОйщики прі;дутъ — ты и разругайся на меня: такой-молъ-сякой, не стану я самовара гр;ть да ужина варить. А ТолокнА М;шАнку  Нам;шАю (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой . Цейтлин Г. Поморские народные сказки); 2) похлёбка из толокна, густо замешанного на кислом квасе или кипячёной тёплой воде. Постное кушанье престарелых, см. БолтУшка (И.М. Дуров) (вир., сор., сум.)
980.  МешАт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - мешает (мез., печ., перм.)
981. МешАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - перемываться водой с места на место: Кошки которы, так они всё МешАются (сев.двин., Сюзьма)
982.  МешЕчек (суш., м. р.) - (уменьш.) От МешОк, В МешЕчке, С МешЕчка: Ну, хорошО, Грит, что у тебя В МешЕчке есть? Он взял С МешЕчка всё высыпал нА пол (Деревянный Орёл, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.)
983.  МЕшкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МЕшкат - задерживаться, поджидать, пережидать, медлить, не торопиться: Иди, не МЕшкай, сечАс же! НемнОжко ПомЕшкаю, а потом уж пойдУ в БАйну (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
984.  МешковАтой (прил.), (ж. р.) МешковАта, (ср. р.) МешковАто, (мн. ч.) МешковАты, (род. п. мн. ч.)МешковАтых – (насм.) о человеке: неуклюжий в движениях, неповоротливый, одетый в одежду, не по себе сшитую (И.М. Дуров) (повс.)
985.  МешкотлИвой (прил.) -  трудоёмкий, тяжёлый: МЕшкотлИва робОта (Порья) (И. С. Меркурьев)
986.  МЕшкОтно (нар.), син. МорОкОтно, МАетно -  с трудом, медленно, кропотливо, долго: Уж очень МЕшкотно было распУтывать ПродОльник-то На СтУжи голыми руками  (А.Н. Гранд.)  (холм.); Сколь Не МешкОтно было картошку перебирать, да потихонько всю перебрала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Шли до устья Печоры реки МешкОтно (т.е. с задержкою – авт.) потому что были ветры ВстрЕшные и льды велИкие («Скаски». Воспоминания пинежскаго помора были записаны в 1623 году по приказу тобольских воевод. «Русская историческая библиотека», издательство Археографической комиссии; т. 2, стб. 1087-1082. Поморская-Почта Беломор)
987.  МешкОтной (прил.) - медлительный, непроворный (холм., мез., чуд.)
988.  МЕшня (сущ., ж. р.), На МешнЕ, На МешнИ – дорога, путь: Не стой на МЕшни (лешук., Засулье)
989.  МешОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МешкИ – 1) местная в Онежском уезде мера ЗерновАго (зернового) хлеба в четыре четверика (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. (см.) МешковАтой; 3) поговорки: СкОлько ни Ездил МешОк в Питер, а всЁ у мужика под зАдницей (И.М. Дуров); Сыпь КонЮ МешкОм, дак не бУдешь ходить ПешкОм; СИльному и МешОк нА плечи; КупИл КотА в МешкЕ  (белом.); 4) нищий, попрошайка, собирающий хлеб в МешОк, подвешенный к бедру через плечо (И.М. Дуров); 5) бобёр: Толстый он, вот и зовут МешкОм (вин., Яковлевское)
990.  МешОчник (сущ., м. р.) — прозвище жителей с. Варзуга, Мурманской области: ВарзужАна — мешочники (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
991.  МешОчной (прил.) - МешОчныя глаза -  прозвище жителей с. Варзуга, Мурманской области (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
992.  МешчИна (сущ., ж. р.), син. МещшчИна - большой мешок   (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
993.  МешчОнко (сущ., ср. р.), С МешчОнком  - (экспресс.) от (см.) МешОк (1): Ну а рУсский стоит С МешчОнком с такимм грязным на плечах и держит этот МешОк со своим изделием  (Деревянный Орёл, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.)
994.  МешшАне (сущ., мн. ч.), син. (реже) МесшАне - мещане: применение звука Ш, или СШ вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм.)
995.  МещАночка  (сущ., ж. р.) - деревенская ИнтелегЕнция  (о культурной женщине) (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
996.  МещЕра (сущ., собир.) - неславянское, восточно-угорское племя, обитавшее в нижнем течении реки Оки (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15)
997.  Мещоки (сущ., мн. ч.) - межтоки
998.  МещУй (сущ., м. р.), син. ГУбница – блюдо из ВАренной (варёной ) брусники с мукой или толокном (А.О. Подвыс.) ( шенк.)
999.  МЁгла (сущ., ж. р.) - лиственница (шенк.)
1000.   Мёд (сущ., м. р.), (мн. ч.) МедЫ, (экспресс.) МедОк – 1) основной сладкий продукт в питании восточных славян; Мёд СамотЁк, син. ПАтока - жидкий Мёд, вытекающий самотёком из сот, подвешенных на солнце; ОбАрной Мёд – низший сорт, получаемый вытапливанием из сот на огне. МедАми называли также напитки, приготовленные на основе Мёда. Мёд ПрЕсный – чистый, не разведённый и без добавок; ВоевОдою быть — без МЁду не Жить (сврск.); 2) поговорки: ЧужАя-то СторОнушка не МЁдом ПолИта, а СлезАми УлИта; ОднА ПчелА не мнОго Мёду НатаскАет; Плохие ПчЁлы — плохой и Мёд; Мёд слАдко, а МУхе Падко; ПокОй пьёт ВОду, а БеспокОйство — Мёд; Мёд есть — в Улей лезть; Где Мёд, там и Муха; Есь МедОк, да ЗасЕчен в ЛедОк; ТвоИми б УстАми  да Мёд бы Пить; ЦветОк — ПчЁлкам, а Мёд — Жёнкам; «Где был?» - «У друга.» - «Что пил?» - «Воду, да лУчше НеприЯтельского Мёду» (И.М. Дуров); С ПчелОй полАдишь – МедкУ достанешь, с ЖукОм свЯжешься – в НавОзе окАжешься (белом.)
1001.  МёдвИдко (экспресс.) – 1) медведь – герой местных преданий, которым матери пугают детей; 2) (перен.) устрашающего вида человек: Шчо ты как МёдвИдко!; 3) вид крота-землеройки (сврск.)
1002.  МёжА (сущ., ж. р.), К  МежЫ – 1) межа: Пошёл серый волк ЦЕрез стЕну, к ЯгУты в сад ЗаскоцИл, ЗавалИлся за МёжУ;  Вдруг подошла (ЯгУта) К этой МежЫ, серый волк прЫг, схватил еЮ за ДОлги за подОлы и бросил себе нА спину, ПерескоцИл стЕну и прибежал к хозяину, ИвАну-ЦарЕвичу  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) узкая непаханая бровка, означающая рубеж, границу, стык, раздел между полями, огородами:  За МёжУ не переезжАйте, а то бранИтса надо будет с соседом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1003.  МЁрда  (сущ., ж. р.), син. (см.) МОрда— рыболовный снаряд, вязаный из толстых ниток. Это слово имеет происхождение от корельск. «мерта» (по финск. также «merta») — маленькая рыболовная верша (Н.Ф. Лесков) (олон.)
1004.  МЁрзлой (прил.), (ж. р.) МЁрзла, (ср. р.) МЁрзло, (мн.ч.) МЁрзлы, (род. п. мн.ч.) МЁрзлых – 1) зябкий, боящийся холода, легко простужающийся; 2) смёрзшийся промёрзший (И.М. Дуров) (повс.)
1005.  МЁрли (гл., прош. в., мн. ч.) - умирали: Да не больше МЁрли-то чем нОне! (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-двин.)
1006. МЁртвая Ямка - яма на морскомберегу, куда во время прилива заходит рыба и погибает во время отлива: В МЁртвых Ямках новой раз дохнет рыба-то (прим., Пушлахта)
1007.  МЁртвой (прил.) - 1) Мёртвая ВодА – а) стоячая вода (белом.); б) Кто из вас ПойдЁт-СхОдит В ТрИдевять ЗемЕль, в ТридесЯтое Царство, принесёт мне ЖивОй ВодЫ и Мёртвой, МанЕжных Ягод и МолодИльных Яблок, я хочу ПомолодИться (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.); 2) МЁртвая РукА – существовало поверье, что рука мертвеца, наводит на спящих непробудный сон (холм.); 3) поговорки: МЁртвому ТимпАн не ПогУдка; МЁртвый съ ПогОсту не ВорОчается (А.О. Подвыс.); МЁртвых с ПогОста не ВорОчают (А.Н. Гранд.) (белом.)
1008.  МЁртво (нар.) - 1) безжизненно, без движения; 2) (о положении, о деле) безнадёжно (И.М. Дуров) (повс.)
1009.  МЁртвов (нар.) - замертво: НамЕсто МЁртвов лежУ. - Лежу как мёртвый (сев.)
1010.   МЁртвой (прил.), (мн. ч.) Мёртвы, (экспресс.) МертвЕщой, (мн. ч.) МертвЕщи – 1) а) безжизненный, мёртвый; пословица: МЁртвой у ворОт не стоИт, а своё вЫведет (И.М. Дуров) (повс.); б) о холодной, остывшей пище: Что ты Мёртвой чай-то налил? Суп тоже Мёртвой бывает (вин., Топса); 1) (о человеке) неповоротливый, ленивый, несмышлёный: ГрИшка совсЕм Мёртвой пАрень какой-то  МЁртвой у ворОт не стоИт, а своё вЫведет (И.М. Дуров) (повс.);  3) Мётрвой КотЁл — один из резервуаров ставного невода, где скапливается рыба: В Мёртвой Котёл она попадёт, из затрясного котла её вытрясывать надь (прим., Патракеевка); 4) МЁртвой СпИсок – список погибших (холм.)
1011. МЁртвочка (ласк.), син, МертвУшка - смерть: Дождаться МЁртвочки теперь (прим., Лопшеньга); Помолюсь — МертвУшки-то нету, не идёт (прим., Лопшеньга)
1012.  МЁрша (сущ., ж. р.) - рыболовная морда: ...пришолъ бесъ. заЕзилъ Езъ, пришолъ Пёрша, запихалъ МЁршу, пришолъ Богоданъ, згленУлъ въ ёрдАнъ — ЕршА Богъ далъ;.. (Ершъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3)
1013.  Мёт(ъ) (сущ., м. р.) - рождение, метание детёнышей морскими зверями: ГлядИ што звИря-то на льду собралОсь, Мётъ у евО тепЕре (А.О. Подвыс.) (помор.)
1014.   МЁтальщик (сущ., м. р.) –  рабочий, занимающийся укладкой сена в копну, стог: Грумант был лучшим МЁтальшиком – ДЕветь тонн сена за день СметАть успевал (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1015.  МЁтаньё (сущ., ср. р.), (род. п.) МЁтанья – 1) действие от (см.) МетАть; 2) син. (см.) ВЫмёт (И.М. Дуров) (повс.)
1016.  МётлА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЁтлы, (род. п. ед. ч.) МётлЫ, (род. п. мн. ч.) МЁтел – связанные в пучок безлистые ветки берёзы для подметания мусора во дворах и улиц от снега зимою. Пословица: НОва МётлА чИще метЁт (И.М. Дуров) (повс.)
1017.  Мзга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Мзги – 1) моргание глазами (Росс. Целлариус); 2) гниль, тля; трухлявость, затхлость; 3) а) пасмурная, мокрая погода; б) плакса  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1018.  Мзда (сущ., ж. р.) - награда, вознаграждение; поговорка: МздОю, что УздОю, обратИшь СудьЮ в твою вОлю (белом.)
1019.  МздоИмец (сущ., м. р.) - взяточник: МздоИмец, РезоИмец, СребролЮбец и ГрабИтель — вот четыре колеса у телеги, на которой ездит сам СатанА, отверженный Богом! - выкрикивал На ТоргУ Фомка ЯхлакОв, потрясая в руке сложенной бумагой  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 193 - 194)
1020.  Мздрение (сущ., ср. р.) - -это механическая очистка коЖевой ткани от подкоЖных мышц
1021.  Ми (мест., личн., дат., род. пп.) - мне, меня (мез., печ., холм.)
1022.  Миалл, син. Миелль  (мот., печ., екостр.) - каменная осыпь (саам.)
1023.  Миарр (нотоз.), син. Миерр (кильд., нотоз., екостр.), Мер, Мерр - море (саам.)
1024.  МигАй (сущ., м. р.) — глаз (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1025. МигАлка (сущ., м., ж.  рр.) - тот, кто часто моргает: Она всё глазами мигАёт, дак МигАлка (прим., Беричево)
1026. МигАльница (сущ., ж. р.), син. МигулЁк, МигУшка — разновидность керосиновой лампы без стекла, мигалка:  МигАльница не надь летом, ночи светлы (мез., Долгощелье); Маленький МигулЁк зажмут и жгёшь, девки напрядут — полна изба (сев.двин, Нёнокса)
1027.  МигрЕнь (сущ., ж. р.) - приступ головной боли
1028.  МидвИдиво (сущ., м. ж. рр.) -  (прозв.) угрюмый, необщительный человек: МидвИдиво, обрашшАишся – испугАйешся (мез.)
1029.  МИдель (сущ., м. р.) - средняя часть судна (морск.)
1030.  МИденик (сущ., м. р.), син. МЕдник - огромный чугун, ставили в печь с водой: МАти МИденик воды в ПЕче нагрела, Шшолоку наделала  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); МИденик есть, он и сейчас используется (вин., Леушинская)
1031.  МижА (сущ., ж. р.) - межа:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.)
1032. МижЕнной (прил.) син. МижОнной — (метаф. Полуденный:  МижОнной дЕнь
1033. МИзгать (гл., несов. в.) — плакать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1034.  МизгИрина (сущ., ж. р.) - паутина (А.О. Подвыс.) (мез.)
1035.  МизгИрь (сущ., м.р.), син. ПавУк, ПАвок, ПАвел, МуховОр, СЕтник, Кошель, ТенЕтник, ЗемлянОй, Злой ПаУк, ТарАнтул; МалышОк, МалЮтка, СлабосИльный, МозглЯк; ПлАкса (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., Ю.Н. Ярков (Ведогонь)  ( холм., мез., чуд.);  древнерусское имя, означающее «слабый ребёнок», плакса. На Севере сохранилось ещё одно старое значение этого слова – «паук». МизгИрина – паутина:   В стародавние времена на Терском берегу Студёного моря жил да был МизгИрь. Жил он один в родительском доме и занимался плетением сетей ... Ещё он делал щепу (В.Н. Витков, январь 2019 г.); Ой, какой СтрашнОй МизгИрь-то, прямо на миня Пал! (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: ЗапУтавши, как МизгИрь в ТенЁтах (холм.)
1036. МизенИн (сущ., м. р.), син. Мезенин -  Сверху дома МизенИн быват, маленьки тамотка комнаты (холм., Мякурье)
1037.  МизЕнок (сущ., м. р.) - см. МезЕнец(ъ) (2); ...эта ЦЯпля у нёуо прильнУла къ МизЁнку (къ персту)... Онъ, значитъ, этотъ МизЁнокъ отрубиу отъ себя,.. (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oтъ крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 230 — 1)
1038. МизЕрной (прил.) - ничтожный (М. Муратов. Ломоносов)
1039. МизЁныш (сущ., м. р.), син. МизЁнчик -  Это МизЁныш, это серЕдний, это кУкишка, это Большой (лешук., Пустыня)
1040. МизИкать (гл., несов. в.), син. МизЮкать - мигать,  жмурить (мез.)
1041. МизимИн (сущ., м. р.), син. МизинИн  – (простор.)  мезонин, балкон: В МизинИне-то у мня молодЫе жывУт, добрО хоть Есь куды отделИтьце (А.А. Истомин и др., С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., уст.); МизимИн ВЫшкой боле называют,  вещи хранят (уст.)
1042.  МизИный (прил.), син. МизИрный   - меньшой, маленький,  младший: МизИрная дочь; Четвёртый год Ходит в ПрикАзчиках у своего отца ТИхон БосОй, МизИнный из четырёх его сынОв, асам всего-то по двадцать трЕтьему гОду   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 13.); Ладно, ладно, МизИнная! - говорил отец, похлопывая её (МарьЯнку) по спине. - В одном СарафАнишке! Идем в Избу, ПростЫнешь, Ишь, кОсу-то снЕгом завалИло (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 53) (нюх.)
1043.  МИзнуть  (гл., несов. в.) -  стукнуть, ударить (С. А. Удина) (лешук.)
1044.  МИзочки (сущ., мн. ч.) - мисочки (чередование звонкого с глухим согласным) (арх.)
1045.  МикИна (сущ., ж. р.), син. МекИна, МякИна – звуки Е И на месте звука Я, (твор.п.) МикИной, син. МекИной - отруби; отходы при молотьбе, мякина: отходы при очистке зерна - остатки колосьев, стеблей и т.п.  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., лешук., мез., пин.)
1046.  МикИнница (сущ. ж.р.), (мн.ч.) МикИнницы, син МикИльница, (мн.ч.) МикИльницы – 1) место для ОхранЕния мякины и отрубей (А.Н. Гранд.) (холм., лешук., мез., шенк.); 2) места для хранения на гумне МякИны — обмолоченной гороховины, зерновой шелухи  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1047.  МикИрша (собств., м. р.) - (ласк.) от Никифор(ъ) (А.Н. Гранд.)  ( холм., лешук., мез., чуд.)
1048.  МикИта (собств., м.р.), син. МекИта - 1) Никита: замена звука Н на М  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) а) (презр.) МикИтка, от НикИта (И.М. Дуров); син. МекИтка, (прозв.) МекИткич (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); б)  м. (МЕсто)  МикИтки ГригОрьева сына УшакОва да СЕньки АлексЕева сына ВЫрлы: МикИтка и СЕнька (л. 9 об.) умрЕ во 169-м году ( Переписная книга Пустозерского уезда 1679 года ); в) МикИта ДобрЫничъ, син. МикИта ДобрЫниць: Илья Муромець, какъ приехау да и роспоселИуся жыть тутъ съ МикИтой ДобрЫницемъ,..;  Князь Владимиръ зачАу Ричъ водИть: «Што, послать МикИту ДобрЫниця, порёнъ да неповоротливъ, убитъ буде;.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревн Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 330 - 4)
1049.  МикИтич (отч., м. р.) - от (см.) МикИта: ...а отлучИтся отець, такъ Добрыня МикИтичъ убьётъ тебя, пожалуй (Илья Муромецъ. Записана въ деревн Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 334)
1050.  МикИтицьна (отч., ж. р.), от (см.) МикИта -  МикИтицьна со своёй СколоццАшкой Ташшыцца (мез.)
1051.  МикИфор (имя собств., м. р.), (род. п.) МикИфора, син. МикИфорка, МекИра, МекИрша (В.-Т.)    - Никифор (И.М. Дуров); (прозв.) МекИричи - от МекИра, МекИршичи — от МекИрша (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев);  Из старины пришли МекИра, МекИрша, МекИшка (от мужского имени НикИфор) (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.); М.(МЕсто)  умершаго МикИфорка ФедОтова (л. 10 об.) сына ДрягАлова ( Из Переписной  книги Пустозерского уезда 1679 года )
1052.  МикИфоровиць (отч., м. р.) - Никифорович: замена звука Н на М (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1053.  МикИша (имя собств., м. р.) - (ласк.) от Никифор; (презр.) МикИшка, (род. п.) МикИшки - от НикИфор (И.М. Дуров) (повс.);  МикИшка—самоЕдишка: а ГрИшка, да МикИшка худЫ СамоедИшка, а боле некому и брать (Скороговорка. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 144)
1054.  МикОла (собств., м. р.), МиколАй, (ласк.) МикОлка, МикОлонька, МикОлша, МиколАшка, (устар.) МикУла, МикулАй, от Николай; МикОла МногомИлостивый - 1) а) Никола, Николай: МикОла, надо мясо ОтсИчь!  (Ольга Шабанова) (уст.); б) прозвища: МикОлка ОндреЯнкович; МикОлич;  а жена была КОлькина (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.);  в) св. Николай, один из самых почитаемых святых на Руси, мужицкий заступник;  замена звука Н на М  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин.); 2) а) поговорки: От ОнЕги до Колы Тридцать трИ МикОлы (т.е. 33 церкви в честь Николая УгОдника); Варвара МостИт, Савва КрепИт, а МикОла ГвоздИт (И.М. Дуров);  ВарвАра рЕки МостИт. САвва снЕгом СтЕлет, НиколАй ГвоздЁм приколАчивает (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 68);  Ангел в чашку, МикОла на лОжку (в смысле,что Бог всегда бедному подаст) (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) песня свадебная: У МикОлы СветИтеля в большОй кОлокол удАрили, вв МЕньшой затрезвОнили (И.М. Дуров);  Шщо-то  ты, здря-то БАёшь, дЕфка, ковды нечо не понимашь в торЕлках-те. Них, вОнде, на МостУ полон ЗалАвок. Ишщо от мужика, МикОлоньки, остАлисе. Дику уш порато  ХарапУжон да НелОвкой пьяной-то, был ПокОйничок. РозъерИтче, бывало, дАкэть  фся посуда со стола улетит, поневоле ЖолЕзну дёржАла (С. Е. Засухин(Поздеев).А серча-те, настояшщи, лючкие!) (В.-Т.); 3) МикОла ВЁшной – так ПомОры называют особо чтимый верующими день 9-го мая – НикОлы МирликИйского. В дореволюционное время с МикОлы ВЁшного ПомОры на ПрямЫх пароходах отправлялись на ЛЕтние ТрескОвые ПрОмыслы к берегам Мурмана. Этот день считается на Беломорье первым весенним праздником, открывающим весенние гулянья  в лугах и лесах на полянах (И.М. Дуров); 4) МикОла МожАйский - Николай Можайский; резная скульптура в Выйско-Ильинской церкви. Как гласит местное предание, на МикОлин День, святому сапоги покупали. Один поп поскупился на новые сапоги, и подшил к старым свежие подмётки и чуда не стало.Освобождал святой МиколАй женщин от ИкОты, СУхости, а мужиков от задумчивости  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1055.  МикОлец – новорожденный бычок , обещанный в случае падежа  «ПовеличАть МикОле»
1056.  МикОлина (прозв.) -  1) прозвище в соответствии с именем мужа: МикОлина (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) В семье родителей звали, к примеру, МАша или ДАша. После того, как девушка становилась МУжней ЖенОй, вместе с ФамИлией МУжа брала на себя и его Имя: выходила замуж за Ивана - была уже ВАнина, за НиколАя - МикОлина и т.д.  (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.)
1057.  МикОль (прил., имя собств.) — Николаев: МикОль День — церковный праздник николин день: ВокурАт МикОль день весной (Ковда) (И. С. Меркурьев)
1058.  МикУла (имя собств., м. р.) - Вот те микУла. Божба (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); былинный богатырь-пахарь: „Вот, Настасья, тебе жених! Колокольни дрожат от гула, И слепец запевает стих: «БУди жив, богатЫрь МикУла!» (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Сватовство.) (сврск.)
1059.  Мил (прил., м.р.), (ж.р.) МИла, от (см.) МИлой -  дорог, приятен;; поговорка: Мил Гость, што недОлго ГостИт;  Не Мил и Свет, когда МИлого нет; НасИльно Мил не бУдешь;  МИла та сторона, где ПупОк РЕзан (белом.)
1060.  МИла (топон.) - название деревни в Архангельской области: – Куда вы спешите, гражданочка? – спросил её Петя. – К  празднику,– ответила женщина,– к Николе Вешнему, в МИлу. – МИла – деревня такая? – МИла – последняя деревня, дальше будет СузЁм  (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
1061.  МилАха (сущ., ж. р.), син. МИла, (м. р.) МилАх(ъ), МилАш(ъ), (мена твёрдого согласного на мягкий) МилЯш(ъ), МилЯга, МилАшка, (мена твёрдого согласного на мягкий) МилЯшка, МилЯг(ъ) – любовница, любовник (говорится  отаких, которые пользуются любовью замужней женщины или ЖенАтАго (женатого) мужчины (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез., шенк.): поговорка: К Милой Семь Вёрст Не ОкОлица (сврск.)
1062.  МиледИть  (гл., несов. в.), (безл.) МиледИт – 1) темнеть, туманиться;; 2) рябить, мелькать; МиледИт в ГлазАх – рябит в глазах:  Хватит бегать взад-вперёд, МиликАть, у миня уж в глазах МиледИт  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1063.  МилЕе (прил., сравн. ст.), от МИлОй — роднее, дороже; поговорка: Сыр КалачА БелЕе, а Мать МАчехи МилЕе; ДОчернины ДЕтки МилЕе своИх (белом.)
1064.  МИленек (прил., экспресс.), от (см.) МИлой  - поговорка: кто кому МИленек — и не умЫт БЕленек (сврск.)
1065.  МИленькой  (прил.), (мн. ч.) МИленькия – маленький, от Милкой, син. МИукой – мелкий: У СорОги КОсски МИленькия – у плотвы мелкие кости; Дров МИленьких в кАменку наклАла; Сейгод МИленькая картошка уродИлася  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ой какИ ягоды то МИленькия! (вин.)
1066.  МилетИна (имя собств., ж. р.), син. МИля - Дверь внезапно отворяется, и в избу вваливаются МанЕфин племянник Алексей и её ПАдчерица, маленькая убогая ХромонОжка МилетИна ПлатОновна; И даже не верится, что МИле уже семьдесят лет. Так весело и молодо сверкают из под платка её открытые большие глаза (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1067.  МилЁнок (сущ., экспресс.), син. МилЁноцёк, МилЁночек, (мн. ч.) МилЁноцки, (род. п. мн. ч.) МилЁноцков, МилЕюшко, (род. п. ед. ч.) МилЕюшка  - 1) милый (печ.); 2) (насм.) нелюбимый, немилый кавалер. 3) Частушки:  а) Мимо моего окнА ПробежАл телЁночек, ЗахватИла я за хвост – ДУмала, МилЁноцёк!  МИленькой, МилЕюшко, БольшА ль твоя СемЕюшка? (И.М. Дуров) (сум.); б) Мой МилЁнок, как телЁнок, Только разница одна, пьёт телЁнок из корЫта, а МилЁнок из ведрА; У МилЁнка моевО Да поговОрочка на О, Всё на О, да всё на О, Не поймУ я ничевО! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1068.   МиликАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МиликАет – мелькать, мелькает (А.Н. Гранд.)  (холм.);  Хватит бегать взад-вперёд, МиликАть, у миня уж в глазах МиледИт  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1069.  МилинЁрша (сущ., ж. р.) - миллионерша: Я ЩОле МилинЁрша? ОткУль у старухи-то МильЁны-те? (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.) 
1070.  МилитрИса (сущ., ж. р.), (род. п.) МилитрИсы, син. МилитрИса КирбИтьевна (сум., сор.) – (насм.) белоручка, барынька, воображающая из себя барыньку ПомОрка-РыбАчка  (И.М. Дуров) (повс.)
1071.  МилИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - становиться милым: Спать захОчеш — ништО Не МИлицця! (Порья); НичёгО Не МИлицця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1072.  МилИчия (сущ., ж. р.) - милиция:  Акеть боИтче, шщо ДрОля-то заявит в МилИчию, акеть из ПАртеи прогонят и с председателей СЫмут. А, ты, ВнучОчик, говрИшь, Шщо добрый начАльник-от (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1073.  Милліонская  - название улицы въ Петербурге: Пріехалъ въ ПИтеръ, идётъ Миліонской улицей...;  И услышалъ онъ пеніе священниковъ въ Милліонской улице... (Воръ. Благодарность покойника.  Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 420; 424)
1074.  МИло (нар.), син. МИленько — дорого, любо: ДитЯ хУденько, а Отцу-МАтери МИленько (белом.)
1075.  МиловАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) МиловАю, МилУю, (3 л. ед. ч., наст. в.) МилУет, (3 л. мн. ч., наст. в.) МилУют – баловать любовно, ласкать, целовать (И.М. Дуров) (сум.); поговорки: НЕчего томУ БОгу МолИться, кой не МилУет; Была бы Честь ПрилОжена, а УбЫтку Бог МИловал  (белом.)
1076.  МиловАтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) МилУюсь, (3 л. мн. ч., наст. в.) МилУютце, син. МиловАтьсе  – любезничать, целоваться, обниматься  (И.М. Дуров) (повс.); ВсевО-то с недЕлю МиловАлись влюблЁнные. Шла война с ГермАнией (1914 — 17 гг.), и Колю взяли на фронт (Г.Н. Ипатов. Дмитриевщина) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1077.  МИлОй (субст. прил.) (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.),  (м. р.) (см.) Мил, (ж. р.) МИлА, (ср. р.) МИло, (мн. ч.) МилЫ(Е), (сравн. ст.) МилЕе - 1) милый, милая, обращение к особям мужского и женского  полов (мез.,  холм., чуд.); поговорки: В ОпОрках ходИть, да с МИлЫм жить; ТОшно Жить без МИлОго, а с НемИлым ТошнЕе; Без СОлнышка нельзя ПробЫть, без МИлОго нельзя ПрожИть; С МИлЫм Рай и в ШалашЕ; МилОму МИлА — и без БелИл БелА; Хоть ПлОвом ПлЫть, да у МИлОй Быть; С МИлЫм ГодОк кАжется за ЧасОк; Не Мил и Свет, когда МИлОго нет; МнОго хорОших, да МИлОго нет; МИлЫе БранЯтсе - ТОко Тешатсе; К МИлой семь Вёрст Не ОкОлица;  2) синий; 3)  дорогой, ценный; поговорки: Будем ЖИвы и БОгу МИлы, а людям сам ЧЁрт не УгодИт... (З.А. Кушева) (вытег.); Своя Земля и в ГОрсти МилА; Своя СторОнушка и СобАке МИла; МИло вОлку ТЕля, да где его достать;  Чья ЖенА ХорОша, а мне своя МИлА; ГлУпая тА птИца, котОрой своё ГнездО Не МИло; С РоднОй сторонЫ и ВорОна МилА; Не Мил Свет, когда ДрУга нет; От тогО, кто Не Мил, и подАрок ПостЫл; КумА НемИла, - и ГостИнцы ПостЫлы; МИло, пока Не ПростЫло; Дело ГнИло — никому Не МИло; ДОрого, да МИло, Дёшево,  да ГнИло; БольнОму и БогАтство Не МИло; Не по ХорОшу Мил, а пО Милу ХорОш; МилЕе всего, кто лЮбит кого; Где БОльно, тут РукА; где МИло, тут ГлазА; Где БОльно – Хвать-похвАть, где МИло –Глядь-поглЯдь (Ю.Н. Ярков) (белом.)
1078.  МилорОжа (прил.), (мн. ч.) МилорОжи – красивая на лицо. Песня: МиловИдна, МилорОжа, НА все стОроны глядИт (И.М. Дуров) (повс.)
1079.  МИлослив (прил., м. р.), (ж. р.) МИлослива, (ср. р.) МИлосливо, (мн. ч.) МИлосливы, (род. п. мн. ч.) МИлосливых,  син. МИлосливой — 1) добрый, добрая, милостивый:  СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Т (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) сердобольный, снисходительный, простодушный (И.М. Дуров) (повсем.); 3) любезный на приём, ласковый (И.М. Дуров) (повс.); 4) МИлосливой Бох МикОла – так называют религиозные ПомОры ими чтимого Николая УгОдника. По убеждённому поверью всех верующих МикОла есть хранитель морей, и кто из моряков и рыбаков почитает его, верует в него, того он невидимо хранит от всех бед и злоключений во время плавания в шторма и бури (И.М. Дуров) (повс.)
1080.  МИлостивно (нар.) - милостиво: применение вставного звука Н (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
1081.   МИлостина (сущ., ж. р.) - 1) милостыня: применение мягкого звука Т вместо твёрдого (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд.); Ей все МИлостины носят (лешук., Олема);   поговорка: Не тот МИлостлив, кто МИлостыню ТворИт, тот МИлостлив, кто никого не обИдит (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) ПросИть Милостину, син.  КусОчничать, ХристарАдничать: Мы, бывало, за ЧетЫрнадчеть километров в КонЕзгорьё ХАживали МИлостину ПросИть: «Подайте, Христа ради!» (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Тогда пошёл СоломОнъ царь ДавЫдовичъ Тою КАликою ПерехОжею. ПрихОдитъ ко ГрИдни КняженЕцкия, кричитъ зЫчнымъ голосомъ, Проситъ МИлостыни СпасЁныя, Для ради ХристА царя НебЕснаго  (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря)
1082.  МИлостник (сущ., м. р.) — любимец (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1083.  МИлось БОжия, син. МИлость БОжья  — 1) гроза, см. БОжья БлагодАть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., арх.); 2) говорится также о сильном шторме, буре, метели и вообще очень плохой погоде, могущей причинить какое-либо бедствие человеку (И.М. Дуров) (повс.)
1084.  МИлость (сущ., ж. р.), (род. п.) МИлости, син. МИлось, (твор. п.) МИлосью  – 1) а) снисхождение, уважение, ублаготворение в чём-либо или чем-либо; МИлости ПрОсим! - Приглашаем! б) поговорки: МИлость твоя велИка, а не стОит и ЛЫка; ВсЯкий БАрин свою МИлость хвАлит, а нашу УслУгу Ни во чтО не СтАвит; БАрская МИлость — КисЕльная СЫтость; ПрАвда МИлости не Ищет; Злой ЧеловЕк у КогО МИлости ПрОсит, того и ПонОсит; ГоспОдь не без МИлости, а мир не без Добрых Людей (белом.);  2) степенность, скромность, почтенность: Дедушка наш был МИлосью не хуже людЕй Добрых (И.М. Дуров) (сум.)
1085.  МИлоть (сущ., ж. р.)  – 1) овчина; 2) верхняя одежда; 3) мантия, плащ (сврск.)
1086.  МИлУшка (сущ., ж. р.) - обращение к собеседнице; также ДевУня, ДорогУша, Золотко, ПодрУженька,СподрУжка, Ягодка (золотАя); Вот, моя МИлушка-ГолУбушка! (печ., мез., уст.); Уехал МИлушка, в доме пУсто стало (2001, О. Е. Морозова. Поморская речевая культура)
1087.  МИлыш (сущ., м. р.), син. МИлиш, МИлые – возлюбленный, любовник: Не МИлыш он мне! (белом.)
1088.  МильЁн (числ.), (мн. ч.) МильЁны, МильЁны-те - миллион:  Я ЩОле МилинЁрша? ОткУль у старухи-то МильЁны-Те? (С. Е. Засухин(Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.) 
1089.  МильЯн (собств., м. р.) - Емельян:  имеет место пропуск безударной Е в начале слова; замена безударного звука Е на И (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1090.  МилЮшевская (топон.) - Волость Лавела На Касконеме Деревня РЕпище, а ЧЮпровская и МилЮшевская тож, у озерка Ляги Во дворе Фрол ФЁдоров, у него детей Иван, АнУфрей, ИпАтей, ПанкрАтей пяти лет  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1091. МИля (сущ., ж. р) - морская мера длины, равная 1852 метрам. Часто нас, моряков, упрекают за то, что мы никак не перейдём на километры, а мы и не собираемся, и вот почему: часть меридиана от экватора до полюса разделена на 90 градусов и каждый градус на 60 минут. Величина одной минуты меридиана как раз и составляет МИлю (Толковый Морской Словарь для Бестолковых Сухопутных Читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1092.  МилЯга (сущ., м. р.), (род. п.) МилЯги, (уменьш.) МилЯшка, см. МилАха - 1) милый; обожаемый, ухажёр, жених, любимый сердечно. Песня: Я МилЯшки не увАживала, С ВечерИнки не провАживала; 2) жалостный, вызывающий сострадание: он, МилЯга, бьЁтце, как рЫба об лёд, а всё из нужды ВЫпутатьце не мОжет (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1093.  МилЯш (сущ., м. р.), (мн. ч.) МиляшИ, (род. п. ед. ч.) МиляшА, (род. п. мн. ч.) МиляшЕй – любовник; говорится о таких, которые пользуются любовью замужней женщины при наличии у неё мужа (И.М. Дуров) (повс.)
1094.  МилЯшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МилЯшки, (род. п. ед. ч.) МилЯшки, (род. п. мн. ч.) МилЯшок - любовница; говорится о таких, которые пользуются любовью женатого мужчины при наличии у него жены. Частушка: У меня сегодня вечеркОм КатИлись слЁзы ручейкОм; ОттогО катИлися, С МилЯшкой распростИлися  (И.М. Дуров) (повс.)
1095.  МИмо (предл.) - 1) соединяется с вин. п.: МИмо ДОм;  МИмо ГУмна;  МИмо своЮ корОву (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) а) прибаутка:  Мимо нашего-то КрыльцЯ бежала ОвцЯ. Я кличу – ОвцЯ-ОвцЯ, На ХлЕбця!  А она бежит, бежит, не ОбернЁтсе. Бежит, бежит, да как ПеревернЁтсе! (лешук.); б) поговорка: МИмо ДЕвки, да МИмо рЕчки, да Мимо Ягодки не пройдЁшь (И.М. Дуров) (сум.)
1096.  МИмо (нар.), син. (мена согласного М на Н)  НИмо- 1) вслед за тем, сейчас же; 2) мало (арх.); 3) Не МИмо — точно, в точку: поговорки: ПослОвица не МИмо МОлвится; СтАрых людЕй ПослОвицы — Не МИмо дЕла (белом.); Стары пословицы — не МИмо дела (А. Я. Копеин)
1097.  МимодУмно (нар.) - между тем: (ШигОня) Свесил ноги с полатей, почесался во всех местах, сидит и ПрикИдыват: с какого края в поле зайти, где межи оставить, в какой конец СподрУчней камни СволочИть. И МимодУмно в ноздрЕ пальцем чИстит (А. В. Антонов (Шаньга). Шигоня)
1098. МиморОтство (сущ., ср. р.) -  недосмотр, упущение: Ой, забежали, вот ведь МиморОтство какое (пин., Высокая)
1099.  МимотАльно (нар.) - моментально:  Этотъ самый старикъ выскоцилъ МимотАльно на эфту медвежью шкуру,... (Любитель сказокъ. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 429)
1100. Мимо ЯзЫк (ЯзыкА) СовАтьсе, син. Мимо Рот СовАтьсе - вертеться на языке, но не приходить на память (о чём-л., хорошо известном, но забытом в данный момент):  Ой, ведь Мимо ЯзЫк Суётся, не вспомню никак (мез., Езевец)
1101.  МиндАра (сущ., ж. р.), син. МиндОра, МИндра – обрезки, лоскутьё, тряпьё: Тутъ у Ихъ всЯкая МИндра ПоклАдена (А.О. Подвыс.)  (мез.); Какая тебе ещё МиндОра надо-бе? (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1102.  МИндери (сущ., ср. р.) - суконное одеяло, постилаемое обыкновенно молодым поверх тёплого одеяла (сврск.)
1103.  МинЕ (личн. мест.,  дат. п.), (род. п.) МинЯ -  мне, меня: звук И на месте звука Е (А.Н. Гранд.) (холм.);  К МинЕ - ко мне; Дак ты РАвзе не знАшь, що  у дочери, ДевОчка ПривёзлА с ГОроду РобЁнка,  дак МинЕ прАвнуком ПрисчИтываитче (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); А вот ишО што МинЕ СпОмнилось, - повела разговор бабушка  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1104.  МИнется (гл., 3 л. ед. ч. ) - см. МиновАтьце; поговорка: Что В ЛЮдях ВедЁтсе, то и в нас Не МИнется; Всё МИнется, одна ПрАвда остАнется  (белом.)
1105.  МинИстер (сущ., м. р.), (мн. ч.) МинИстеры  - министр: И вот уже стАли МинИстеры на ШутА негодовАть за эту штУку, что таких преступников ВызволЯет (В. С. Бахтин. Шут Балакирь)
1106.  МинистЕрсво  (сущ., ср. р.) - министерство; МинистЕрсво ДУмно(е): Царь усмехнулса: «Ну, ДУмно МинистЕрсво, я хоть и хитрой царь, а воръ хитрее  меня» (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 159)
1107.  МиновАнье Ока – мгновенье ока (мез.)
1108.  МиновАть (гл, сов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.) (Не) МИнет(ъ) - избежать; поговорка: Двух СмертЕй Не ВидАть, а одной Не МиновАть (белом.); Что въ лЮдяхъ живЁтъ, то и нАсъ не МИнетъ (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1109.  МиновАтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) МинУю, МинУюсь,  (3 л. ед. ч.) МинУитце, МИнется, (3 л. мн. ч.) МинУютце, (3 л., прош. в.) МиновАлся, син. МиновАться  -  1) (о скоте) подохнуть, околеть (А.Н. Гранд.)  ( холм.); 2) а) скончаться, окончиться, пройти бесповоротно: ОбождИ, Вася, когды ето тяжёлое врЕмя МинУитце, дак и мы заживём по-людскИ,  - по-нОвому, по-хорОшому (И.М. Дуров); б) завершить дело, пройти путь: Перву избУшку проехал и вторУ проехал, третью только МиновАлся, НецИстый Дух ДОгнал Старика, РозорвАл, сам На КонькА СкакАл и возвратил назад в Цисто пОлё, где Ездил Не Ездил (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1110.  МинОги (сущ., мн. ч.) — (жарг.)  плети  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1111.  МинОк (сущ., м. р.) - пушной зверёк норка: МинОк-от - СкУрка глАдка (И.И. Мосеев) (мез.)
1112.  МинОрка (сущ., ж. р.) - вид гармонии (вилег.)
1113. МинорУй (сущ., м. р.), син. МинурЕй -   1) вожак оленьего стада: МинурЕй — олень большой, идёт впереди стада, снег разрывает, чтобы ягель достать (мез., Дорогорское); МинурЕй в стаде главный, его все слушаются (мез., Мосеево); МинурЕй здоровый олень, МинурЕй разгребёт снег — маломОшные олени лакомятся (мез., Дорогорское); Крупны олени мужского пола МинурЕями зовут (мез., Мосеево); МинорУя в упряжке не держат (мез., Сафоново); Его окладут, так года четыре-пять он МинорУй, а потом обучат и заездят (мез., Сафоново); 2) (перен.) лидер в коллективе: Сашка МинурЕй у нас, всюду первый (мез., Дорогорское); Про человека могут сказать «МинурЕй»; председатель МинурЕй у нас (мез., Дорогорское)
1114.  Минт (сущ., м. р.), син. МИнтус, см. МЕнь — налим   (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1115. МинУтник (сущ., м. р.) - растение вьюнок: МинУтник — цветы такие: вьёт-вьёт, может кругом избы обойти (вин., Верхняя Ваеньга)
1116.  МинУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) МИнет, МинЕт, (3 л. мн. ч.) МИнут – 1) миновать, прожить, пережить: День МинЕт, дак и год живём, а гОд доживём, дак и век проживём; 2) обойти, пройти возле: Мы сегОдне утром МиновАли СоловЕцкие ОстровА, а к вЕчеру уж на СумскОм Бари якорь брОсили в воду; поговорки: Слеп СлЕпа ведёт, а Оба Ямы Не Минут; Где Рыба не хОдит, а святОго не мИнет (И.М. Дуров);  Што въ лЮдяхъ ЖивЁтъ, то и нАсъ не МИнетъ (А.О. Подвыс.) (белом.); 3) кончиться, кануть бесповоротно. Песня: Скоро дЕвушку к венцу поведУт; Ёйна вОлюшка МинУется (И.М. Дуров) (повс.)
1117.  МинУшший (прил.) - 1) минувший, давно прошедший: применение звука Ш на месте В (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., чуд.); 2) Дела давнО МинУвших днЕй, ПредАнья СтаринЫ глубОкой – эти два стиха, начинающие и заключающие поэму, являются переводом начальной фразы поэмы Оссиана «Картон»: A tale of the times of old! The deeds of days of other years!  (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)
1118.  МиньятЮра (сущ., ж. р.), син. ЛицО – миниатюра, изображение
1119.  МинЯ (личн. мест., род., вин. пп. ед. ч.), син. МнЯ, см. МинЕ - меня: КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть ЗастегнЁт МинЯ, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да погледЕть, ковдЫ внучата пожЕнятче да с  НИхными робЯтками ПоводИтче  (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); Он (Вод Водович) и говорит: ДЕва, поищИ У МнЯ, ПрохожАя, в голове вшЕй (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1120.  МинЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МинЯёт - менять: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); (применение окончания -ЁТ в 3 л. ед. ч. наст. вр.)  Эка ФорсУнья, КАжной день наряды МинЯёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1121.  Мир (сущ., м. р.) - 1) сельская сходка, общество, односельчане, сельская община: МИру (СхОда) не ПерекОкаешь: не переспоришь (А.Н. Гранд.); 2) Мир дорОгой! - Слова путнику; приветствие идущему при встрече, обычное на Крайнем Севере; 3) Поговорки: На МирУ  и смерть КраснА (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); В МирУ гОлодом не погИбнишь; Мир — дЕло ВелИкое: как весь Мир ВоздОхнет, так и ВременщИк ИздОхнет; С МИром БедА — Не УбЫток; ВздохнУть всем МИром — ВЕтер ПодЫмется;  В МирУ Жить — МИру СлужИть; На Мир и СудА нет; Как Мир захОчет: МирскАя Воля; Мир — велИкое дело: как весь Мир ВоздОхнет, таи ВременщИк ИздОхнет; ВздохнУть всем Миром — вЕтер ПодЫмется; Мир ЗИнет — кАмень лОпнет; Что МИром ПолОжено — так тому и быть; С МИром БедА — не УбЫток; Мир — золотая гора; Мир ЗаревЁт — лес КлОнится; Мир Охнет — лес  сОхнет; Мира не ПеретЯнешь; Мир За себЯ ПостоИт; ГОлод В Мир гОнит; ХудОй Мир лУчше Доброй СсОры; ПрАвда По ВсемУ МИру хОдит; С МИру по нИтке – голому рубАшка (белом.)
1122.  МИра (имя собств., ж. р.) :  Афанасьевна со своими детьми ЛИвой, ГОней и МИрой. ЗаакАкурье. 02. 03. 1935 (Подпись на обороте фотографии) (П.Г. Сырков) (лешук.)
1123.  МирАжница  (сущ., ж. р.) - вторая, летняя рама окна (канд.)
1124.  МирвОлить  (гл., несов. в.) - давать поблажку , ЕрмИловы СемЕйные Уж не о том старАлися, Чтоб мы им ПомирвОлили, А стрОже РассудИ- ВернИ ПарнИшку ВлАсьевне!“ (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн. б.)
1125.  МИргать (гл., несов. в.) - мимикой выражать брезгливость
1126.  МиренИн (сущ., м. р.), (род. п.) МиренИна – односельчанин-крестьянин, член сельского общества, член коллектива, рядовой член общества, не привлекающийся к общественной службе (И.М. Дуров) (повс.)
1127.  МирзАвец(ъ) (сущ., м. р.) - мерзавец: замена безударного звука Е на звук И (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1128. МирЁной (прил.), (ж. р.) МирЁна - смирный, покорный: Она не будачка, МирЁна (холм., Чупровщина)
1129.  МИрить (гл., несов. в.), син. МИреть, МЕрять — 1) (сов. в.) ПомИрить -  (об одежде, обуви) примерять: ПомИрей-ко это платье-то; 2) (сов. в.) ЗамИрить, НамИрить, ОтмИрить, СмИрить — мерить, измерять: УжО давлИние СмИрию; СмИрей-ко, сколько сОток у меня в ОгорОдце; ИзмИряла всё не так; ЗамИрь эту дОску, подойдёт или нет; ОтмИрь бревно с этово конца; 3) поздравлять с днём рождения: Я ёвО НамИрил. - Дело в том, что при поздравлении ребёнку на голову ставили ребром ИменИнную Шаньгу, или специально испечённый Рыбник, или иной подарок, и желали, чтобы к следующему дню рождения ребёнок вырос на эту величину. Иногда поворачивали Шаньгу на голове крестом, приговаривая: РастИ БольшОй, здорОвый, Умный, не ленИвый и т.п.; Чем ёвО МИрить-то бУдём? - что подарим ко дню рождения (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1130.  МиркУша — нищий
1131.  МИро (сущ., ср. р.) - смесь из оливкового или деревянного масла, виноградного вина, ладана и пр., служащая для церковного обряда“МиропомАзания
1132.  МировАрница (сущ., ж. р.) - помещение, где варится Миро
1133.  МироЕд(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) МироЕды, (род. п. ед.ч.) МироЕда, (род. п. мн.ч.) МироЕдов, син. МiроЕд(ъ)  - 1) деревенский кулак, деревенский магнат, см. ГоворИть (7)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., арх.); 2) скряга и богатей; угнетатель и эксплуататор бедняков и батрачества (И.М. Дуров) (повс.)
1134.  МирОн (имя собств., м. р.) -  1) МирОнко ОнтОхич - МирОн, сын Антона: МирОнко ОнтОхич лежал на ГОлбице, прислонившись боком к глиняной печи (С.Е. Засухин (Поздеев) Как Миронко зуб лечил и чуть себя не убил (В.-Т.); 2) (прозв.) МирОновичи (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1135.  МиронОсица (сущ., ж. р.) - церковь Жён- МиронОсиц, построена на ЯрословАвовом Дворище в 1510 году: Того же лЕта постАвил  Гость Иван СыркОв церковь святЫе МиронОсицы КАменоую на Дворище за рекОю, а в НЕи три слУжбы (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
1136.  МиротвОрец (сущ., м. р.), (мн. ч.) МиротвОрцы — несущий мир, покой; поговорка: ЗакОны — МиротвОрцы, да ЗакОнники — КрючкотвОрцы (белом.)
1137.  МирОшник (сущ., м. р.) - мельник (влкрск.)
1138.  МИрро (сущ., ср. р.) — благовонная смола (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1139.  МирскОй (МiрскОй) (прил.), (ж. р.) МирскА, МирскАя (МiрскАя), (ср. р.) МирскО, (мн.ч.) МирскИ, (род. п. мн.ч.) МирскИх,  син. (м. р.) МиршнОй, МиршОной, (сущ., м. р.) МирянИн(ъ), (мн.ч.) (см.) МирЯне  — 1) а) (по говору раскольников) православный (в ПротивУполОжность (противоположность) последователям старой, до-Никоновской веры, староверам), относящийся к православной вере, принадлежащий православному (СтаровЕры считают грехом есть и пить из МирскОй посуды, т.е. бывшей в употреблении у ПравослАвных, и поэтому употребляют только свою, Не МиршнУю, Не МиршОную, и даже отправляясь в гости к МирскИм, к МирЯнам, приносят с собою свои Не МиршОвыЯ ЧайныЯ чашки); см. ВЕра (А.О. Подвыс.); б) от слова Мир, т.е. Общество; принадлежащий или относящийся к Обществу, общий, коллективный, народный. Существует поверье: С МирскОго Хлеба толстеть будешь, а для этого следует покупать у нищих корки хлеба и есть их; в) православного вероисповедания, не принадлежащий к старообрядческим или иным сектам христианского вероисповедания (И.М. Дуров) (повс.); 2) простой, незнатный (кол.); 3) МирскОй ЗАговор(ъ) – см. Заговор(ъ); 4) МирскОй Сход(ъ) - высший орган самоуправления  ПомОров, общественное собрание представителей всех деревень и сел волости; 5) МирскА (МiрскАя) ВЕра – православная вера; так называется у старообрядцев религия православного вероисповедания в отличие от старообрядчества (И.М. Дуров) (повс.); 6) МирскА(я) ВОля -  поговорка: Как Мир захОчет: МирскАя ВОля  (сврск.); 8) МирскА ДорОга – большая дорога (И. В. Карнаухова) (мез., печ., холм.); 9) МирскОе КлАдбище – во многих из сёл Беломорья имеется по несколько КлАдбищ, на которых раньше хоронили людей по религиозным убеждениям человека. Например, СтарообрЯдцев – на отдельное КлАдбище, называемое СтаровЕрским, заразных эпидемическими заболеваниями на отдельное КлАдбище, называемое ХолЕрным, и всех остальных (в том числе и православных) на отдельное Кладбище, называемое МирскИм. В частности, в Сумском Посаде имеются все три вида этих КлАдбищ и в Сороке  два – МирскОе и СтаровЕрское (И.М. Дуров) (сум., сор., выг.); 9) поговорки: МирскАя МолвА что МорскАя ВолнА; МирскАя СлАва ЗвОнка (повс.)
1140.  МИршИть (гл., несов. в.), (возвр.) МИршИться,  (сов. в.) ОмИршиться — 1) входить в общение, общаться с православными, напр., есть и пить из одной с ними посуды или сосуда,  участвовать в их увеселениях и т.п.  (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) соблазнять раскольника на отречение от правил раскола (А.Н. Гранд.)  (холм., лешук., чуд.)
1141. МиршшИна (сущ., ж. р) - общественный сенокос, где заготовляли сено все жители деревни: Пожня такая МиршшИна, у каждой деревни может быть своя МиршшИна, когда всем миром ставят (лешук., Лешуконское)
1142.  МирЯк(ъ) (сущ., м. р.) - см. ИкОта
1143.  МирЯне  (сущ., мн. ч.), син. МирЯны, МирЯна – 1) безударный звук Е заменяется звуком Ы ; преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.); ( арх., мез.); - 1) жители определённой местности: МирЯне въ церковь собрались... (Попъ Пасху забылъ. Кашинъ, Пётръ Максимович изъ Нёноксы, посада на Летнемъ берегу Белаго моря. Н. Е Ончуковъ. Северныя сказки. С. 504); 2)  прозвище жителей  г. Мирного, т. к.  «они со всего мира» (арх.); 3) поговорка: ШабАш, МирЯне, и ОбЕдня всЯ! (белом.)
1144. МисаИл - неповоротливый, медлительный человек: Это мы так ругаемся: «У, МисаИл ты такой, еле двигашься» (пин., Пимбера); «О, МисаИл ты, — скажу, — поворотиться уж не можешь» (пин., Холм)
1145. МИсец (сущ., м. р.) - см. Мисяц
1146. МискозОб (сущ., м. р.), син. МескозОб -   мелкая речная рыба (как правило, пескарь); МескозОб маленький, кругленький, как палец, серенькая рыбка, едят её, вкусная она. По-вашему — пескарь, по-нашему — МескозОб (лен., Бердышиха); МескозОбы есь, МескозОб — тожо маленькая, небольшая рыбка, она мягкая такая, белая как сорога, такая же (вин., Прилук); МескозОб — она под вид корюшки, мягкая тожо, костей не так много, она мелкая (вин., Шиленьга); Самы мЕуки мЕевки, ёрши да МескозОбы (тарн., Карчевская); МискозОб у нас, а в людях — пескарь (вин., Верхняя Ваеньга); У нас в озере МискозОбов нет, а в других есть (карг., Морщихинская)
1147. МИсник (сущ., м. р.) - шкаф для посуды (новг.)
1148. МиснИна (сущ., ж. р.) — общая пожня (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) 
1149.  МиснОй (прил.), син. МеснОй – мясной: замена безударного звука Я на звуки И, Е (А.Н. Гранд.) ( мез., холм., чуд.)
1150.  МисОк (сущ., м. р.) - сушёный (вяленый) червь пескожил (К.П. Гемп ) (онеж., шенк.)
1151.  МИсто (сущ., ср. р.), (уменьш.) МИстечко, ср. с малорос.   - место,  местЕчко (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., шенк.)
1152.  МИсяц (сущ., м. р.), син. (см.) МИсец, МИсець, МИсьац  – месяц: МИсяц на Молоду; МИсяц на ИсхОде; МИсяц на МежОнных — фазы луны;  МИсець-то опЕть уш пролетЕу — прошёл месяц (А.А. Истомин и др.) (уст.); Сто СимнАдцэть получАла дак вон Этъ... МИсьац ПрожывУ (арх., уст.); Три МИсеца: А ТопЕре уж три МИсеца прошло, хошь бы не перегуляла (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1153.  МИсячной (прил.) - месячный (арх.)
1154.  Митг — камчедальский мОрский БогЪ, имеющий рЫбий видЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1155.  МитЁк (имя собств., м. р.), У МитькА — от (см.) МИтрей: Вот раз на ПодвОрье князькА худорОдного – У МитькА ОгудАлова вёл он Правёж (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1156. МитилЁк (сущ., м. р.) - бабочка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1157. МИтин бор -  высокий сосновый бор, очень живописно выделяемый разветвлением ЕмцЫ в 3 верстах к юго-западу от села Емецкого, получивший своё имя от сотника Димитрия, который в 1613 году, устроив здесь засаду, уничтожил польскую рать, загнав к деревне БросачИха (А.Н.Грандилевский. «Родина М.В.Ломоносова. Областной крестьянский говор»)
1158.  МИтиться (гл., возвр., несов. в.) - метиться
1159.  МиткАлевый (прил.), см. МиткАлиная, МиткАль - Долго стояла Катя на набережной, провожая глазами сУженого, махая бЕлой рукОй; сердце её ВещевАло не на дОброе; она залилась слезами и пошла домой, вытирая их МиткАлевым рукавом своей СорОчки  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1160.  МиткалИная (прил., ж. р.) - из МиткалЯ, хлопчатобумажной ткани полотняного переплетения, неотделанного ситца
1161.  МиткАль (сущ., м. р.) — самая простая хлопчатобумажная ткань, ненабивной ситец
1162.  МитлА (сущ., ж.р.) - метла:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1163.  МитОн (сущ., м.р.) - (ирон.) мальчик  (С. А. Удина) (лешук.)
1164.  МИтра — 1) древнее индо-иранское Божество света и тепла, Божество Солнца; = МИ ТЪ РА – Независимое состояние Духа, обусловленное Богом-Солнце-РА (Г.С. Гриневич); 2) позолоченный и украшенный головной убор епископов православной церкви
1165.  МИтрев День, син. МИтреев День – 1) ДимИтриев(ъ) День – 26 октября; Близъ МИтреве Дни (А.Н.Гранд.)  (холм.); 2) в этот день в прошлом вообще ПомОрами (а теперь изредка СтаровЕрами) справлялись обрядовые поминки, заключающиеся в устраивамом обеде для престарелых и бездомных нищих. Готовится спеуиальное Поминальное блюдо КутьЯ – рисовая каша с изюмом. Обычай этот идё из глубокой древности, с времён владычествования КрАем Марфы БорЕцкой (ПосАдницы НовгорОдской), которая в 1452 году специальным своим приказом (ГрАмотой) всё БеломОрье передала во ввладение СоловЕцкому МонастырЮ и приказала:"...По сей данной моей ГрАмоте володЕти ИгумЕном и СтАрцем во вЕки; а поминАти им мУжа моего ИсаАка, и родителей моих, да  и детей моих, а стАвить им ОбЕд на ДмИтриев День"(из сеЯ грАмоты ИгумЕну СоловЕцкому Ионе) (И.М. Дуров); В МИтрев день хозяйка идёт в овин и МИтрит: подаёт тарелку с пирогом в окошечко, а сама говорит: «МИтрей Солынский, ешь пироги да овин береги» (вин., Нижняя Кица); 2) приметы: На Митреяя Сельди, так будет лов и на ВедЕньев дЕнь, ВарвАру и МикОлу (И.М. Дуров)
1166.  МИтревцы (сущ., мн.ч.) - принадлежащие к одному роду:  Поезжай, ПАшенька! То ли дело! РЯдочком ведь тут. Тебе ли СтоскнЁтся, нам ли охота на тебя поглядеть - запрЯг БуркА да и махнул в гости. А живут МИтревцы не хУдо!. НавИны ПалЯт, ЛесУют. А ну-ка в Вологду-то, когда-то ещё соберёшься. Да и приедешь-то, так Дуру деревЕнскую как ещё встретят  (Михаил Романов. Родовая Повесть)
1167.   МИтрЕй (имя собств., м.р.), (род. п.) МИтрея, син. МИтрий — имя Дмитрий; замена окончания -Ий на – Ей  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (холм., чуд.)
1168.  МИтриевска СуббОта, см. Митрев День – первая от ДмИтриева Дня СуббОта, иначе называемая РодИтельской, т.к. в этотдень совершается религиозный обряд поминовения умерших родственников. Обычай ПоминовЕния тесно связан с МИтревым Днём (И.М. Дуров)
1169. МИтрить (гл., несов. в.) - исполнять обряд, обращённый к святому Дмитрию Солунскому: В МИтрев день хозяйка идёт в овин и МИтрит: подаёт тарелку с пирогом в окошечко, а сама говорит: «МИтрей Солынский, ешь пироги да овин береги» (вин., Нижняя Кица); Баба одна раз с пирогами МИтрить пошла, а сама сказала: «Пойду к овину с пирогами». Сосед узнал и в овине спрятался. Она пироги-те суёт, а он и рад (вин., Нижняя Кица)
1170.  Митрополит (сущ., м. р.) - высший духовный сан в церковной иерархии. Митрополиты русские управляли епархиями — крупными церковными областями
1171.  МитрофАн (имя собств., м.р.) - ВасИлей ГригОревъ ХАнзинъ дватцати пяти лет у него мать АгрипИна АвтамОнова дочь пятидесятъ лет  у него ж брат МитрофАн десяти лет   (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1172. МитрофАнова ТравА - любое лекарственное травянистое растение: МитрофАновыми ТрАвами любую болесть можно вылечить лучше лекарсв. МитрофАн — первый помощник Исусу был, исцелял всех (пин., Кеврола)
1173.  МитрофАновна (отч.) - ТепЕрека всё к ФЕршалице. По случаю и без случая. ЧИрей вскочил - к МАньке, брюхо заболело - к МАньке... А у нас, бывало, отец даже похмелЯлся СловАми.  Утром проснётся, голову не поднять.- Девки, сходите за СловАми к МитрофАновне. Мы возьмём ведёрко але ковшик – побежали. - Бабушка, выручай ТЯтю, голова разламывается с похмЕлья. Бабушка зачерпнула водички из ушата, чего-то ПошептАла: идите с Богом. ТЯтя выпьет весь ковшик до капельки, только крякнет: - Ну вот теперь и я человек (Ф. Абрамов. За словами к бабушке)  (пин.)
1174.  МитузИть  (гл., несов. в.) - смотреть полузажмуренными глазами, или зажмуря один глаз (А.О. Подвыс.)
1175.  МитусИть (гл., несов. в.) - (о дожде) моросить (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1176.  МитусИться (гл., возвр., несов. в.) - 1) суетиться), метаться (онеж.); 2) рябить в глазах (А.О. Подвыс.) (кем., кол.)
1177.  МИтусь (нар.), син. МИтусем — 1)  ( о растениях) комлями внутрь; 2) ( о людях) головами в разные стороны (мез.)
1178.  Митюшевы — фамлия происхождения коми; распространена в верховьях р. Пинеги и республике Коми
1179.  МИУки (прил., мн. ч.) -  мелкие:  РоссыпалОсе в МИУки РИчоги! – Рассыпалось на осколки, мелкие кусочки ( мез.)
1180.  МИфорь (сущ., м. р.)  - древесный гриб чага:  МифОрь-от не хужЕ цЯю, ср. ПАкула (И.И. Мосеев) (мез.)
1181.  МИха (имя собств.) , от (см.) МихаИл, МихАйло: — Вот, — председатель с некоторой опаской указывает гостю на МИшку, -  знакомьтесь. - Карл, — почти без акцента представляется иностранец, протягивая руку. МИшка слегка мЕшкает, почему-то стАскивает с головы Шапку и жмёт холодную ладонь Шведа. - ЖИтов. Можешь просто МИхой звать…Гость оживляется. Повторяя, произносит вслух МИшкино имя, будто пробуя его на вкус: - МИ-ха… МИ-х-ха-а…(А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
1182.  МихаИло-АрхАнгельский МонастЫрь – духовный центр Двинской земли: "МонастЫрь АрхАнгельский, дрЕвностию все москОвские монастырИ превосходЯщая обИтель, построенная во ВторОмнадесять столЕтии в земле ЗаволОцкой, названное после, по имени реки, ДвинОю" (В.В. Крестинин. Краткая истори о городе Архангельском. Спб., 1792)
1183.  МихАйла ЧУдо – день архистратига Михаила (6 сентября). Примета у ЗырЯн: Коли на МихАйла ЧУдо теплО, то Осень бУдет протЯжная, а кОли хОлодно – корОткая и холОдная  (А.О. Подвыс.) ( запечор.); 19  сентября по народному календарю (по новому стилю): Ожидай серьёзных утренников (мез.)
1184.  МихАйло (имя собств., м.р.), син. МихАело, МихАёло, МихАило, МихАюло, МихАяло, (см.) МИшко – Михаил: применение безударных гласных Е, Ё, Й, Ю, Я вместо И; приставка гласной -О в конце слова  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); Деревня ВасИльевская:  Во дворе МихАйло Фёдоров;  Деревня ЗаозЕрское...Во дворе МихАйло СергЕев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1185.  МихАйлов день — 1) 8 ноября старого стиля; на Груманте начинается полярная ночь (Б. В.  Шергин) (помор.); 2) ПомОры примечают, что с МихАйлова Дня обязательно бывает ПодхОд СелЁдки к берегам  Сорокской губы (И.М. Дуров) (сор.); 3) престольный праздник, отмечаемый 19 сентября или 21 ноября: В МихАйлов день пива варили да гуляли (вин., Верхняя Кица)
1186.  МихАйловна (отч., ж. р.) - крестьянка-сказочница 30-лет изъ  дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда. Отъ нея записаны сказки: Чудесный огонь, Женщина монахъ, Гость. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 276)
1187.  МихАйловы (фамилия) - Михайловъ Наумъ—сказочникъ из дер. Койкинцы. ОТ него записана сказка Воръ Мамыка (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 461)
1188.  МихАйлосько (топон.), (ж. р.) МихАйлоська, син. МихАйлоцько – 1) Михайловское  (пин., мез., лешук.); 2) МихАйловская Сельдь – первый подход осенней сельди (8 ноября) к берегам Сорокской губы (И.М. Дуров) (сор.)
1189.  МихалЁво (топон.) - деревня на реке Устье; Вот выдержка из полевого дневника Н. Светличной, которая по памяти записала слова местных жителей, направивших нас в МихалЁво: Первая деревня за рекой по ЛАве, по тропинке влоль Устьи — МихалЁво тут  и БУдёт. БольшА дерЕвня-то, домОв сОрок бУдёт.. (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
1190.  МихрЮтка — 1) бирюк, нелюдим; 2) филер, следящий за кем-либо  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1191.   МИчкАть (гл., несов. в.) - 1) руками бельё жать-выжимать; мять, сдавливать, выжимать: Бельё нынече МичкАла (лешук., Тиглява); Выжимашь белье — так тоже МичкАшь (мез., Заозерье); Начто МичкАть-то его — так маленький (мез., Заозерье); 2) (сов. в.) ПомИчкать - слегка  постирать (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) давить  (С. А. Удина) (лешук.); 4) обнимать, тискать в объятиях: Дроля далёко — не МИчкат (В- Т., Чудиново).
1192.  МишАнечка (имя собств., м. р.), син. МишАня , МИшка - (ласк.) от МихаИл: - Ира танцует на сцене, глядите!/В зале сидит наш МишАнечка-зритель.(В.П.Баскакова. Миша на концерте); МишАня спрятал тапочки  В личном рюкзачке (В.П.Баскакова. Кто взял тапки?); В очереди посмеялись,  Поняли парнишку,  Женщин – полон магазин,   А мужик – лишь МИшка. (В.П. Баскакова. В магазине)  (пин.)
1193.  МИша СтУколка – см. ПодлЁдный лОв(ъ) РЫбы
1194.  МИшинька — медведь: МИшинька, свези-ко батюшку гостИнечъ, я перогъ испеку (Медведь и три сестры. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 145)
1195.  МИшина (прозв.) - прозвище в соответствии с именем отца: МАрья МИшина (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1196.  МишкО (имя собств., м. р.), (род. п.) МишкА, син. МИшка - от Михаил: МИшка Экой ЕзвИк – не сидит на месте  (И.М. Дуров) (повс.)
1197.   МИшковская (топон.) - деревня  в Верколеже; монастырь "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора. Имена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1198.  МИфор ( сущ., м. р.) - грибной нарост на дереве, чага: Паккула — не МИфор; А Цяга — етот МИфор; ЗавАрим-ко севодня, дЕфка, МИфора (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1199.  МладЕнек (прил.), син. МолодЕнек – млад возрастом (А.Н. Гранд.)  ( Зимн. б., холм.)
1200.  МладЕнь ( сущ., м. р.), (род. п.) МладЕня, син. МладЕн, МладЕнь: пример слогового выпадения   -ЕЦ  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); (субст. прил.) МладЁный –  1) младенец: Он же МладЕнь; МладЕня завернУли; Сын МладЕнь (Порья) (И. С. Меркурьев); Ах ты, МладЕнь - больши глаза! - рассердился поп. - Ну, как докажешь — доказывай; см. ГолодЕнь (А. Зуев. Тлен) ( холм.);  Его маменька родимая да ПарнУ бАенку топила; Да УгурьцИ она НажЫгала; Она клала КнегИны да на утрОбу- ВЫжыгала у КнегИны, ВЫжыгала МлАденя (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год); 2) (насм.) о человеке взрослом с чрезвычайно мягким характером  и слаборазвитом умственно (И.М. Дуров) (сум.)
1201.  МладОй (прил.), син. Млад, МлАдый  - 1)  МладОе Яблоко, син. МолодИльное – возвращающее молодость; Млад месяц, УвивАй около меня женихов, как я УвивАюсь около тебя. - ПрИговор КислЫх ДЕвок на 8 марта; 2) поговорка: СтАрых ПочитАй, МладЫх ПоучАй (белом.); 3) МлАд Отецкий сЫн (метаф.)  - жених: Со той со скамейки съ бело-дубовой Выходилъ удАлый дОбрый мОлодецъ По прозвАнью ВасИлий ПустоволОсовичъ МлАдый ВасИлий ТаракАшковъ сынъ   (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря)
1202.  МлАдша (прил., ж. р.), син. МлАдча, (дат. п.) МлАдшей, МлАдчей - младшая, см. МлАччий: Я не знаю, а вот МлАдша сестра там дАльше меня живёт; Ну вот, тот стал свАтать МлАдчей. МлАдча говорит: Не СвАтай. Я всё равно не ПойдУ, пока не придЁт БогосУженый (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1203.  МлАзнит (гл., безл.) - блазнит, мерещится, кажется:-БН- произносится как -МН- (лешук., нянд..)
1204.  МлАччий (прил.), (сравн. ст.)  МлАчче , син. МлАчэ — младший, младше, младче: звук Ч применяется  вместо ДШ (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
1205.  МлЕко (сущ., ср. р.) -  1) горшок или корчага, обвитая берёстой, пеленаная;  2) дойница, большой молочный горшок  (печ.)
1206.   МлемЕнница - племянница:-ПЛ- произносится как -МЛ-  (лешук., нянд.)
1207.  МлЕнье (сущ., ср. р.) - мнение, мысли, ум (сев.)
1208.  МлЕчной Путь — 1) син.  Перунов путь, Перунова дорога; Великий Воз; путь, ведущий в божий град; Батыева дорога;  2) мышины  тропки, мышиная тропа; 3) становище, место отдыха дорож- людей, странников (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1209.  Млын  (сущ., м. р.) — мельница  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1210.  МлЯмлить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) МлЯмлю, (3 л. ед. ч.) МлЯмлит, (3 л. мн. ч.) МлЯмлят – 1) неохотно разговаривать, заминаться в разговоре, путаться в сообщении чего-либо; 2) говорить неправду, выдумывать, запинаться в лживостях разговора:  Ты не МлЯмли, а говори всю правду, кАк дЕло-то было! См. МлЯмля (И.М. Дуров) (сум.)
1211. МлЯять (гл., несов. в.) - блеять: Кошка кАвкат, овечка Мляёт, корова мычит (прим., Яреньга)
1212.  МнЕка (личн. мест., дат. п.), син. МнЕ-кова (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.), от Я – мне, мне-то: Мне-ка ГлЯда ГлЯнется – мне кажется  (А.Н. Гранд.)  (холм.); МнЕ-ка уж сОрок лет стУкнуло От роду (И.М. Дуров) (повс.)
1213.  МнЕченьки (личн. мест., дат. п.), син. МнЕченько, МнЕценьки, МнЕшеньки, МнЕшечки — 1) мне: Тошно МнЕшеньки. А ТебЕшеньки холодно?  Мне вошедшу, ему присущу, мне рекущу и пр.; Пиши на Мне, поминай на Мне (на пне)! Подноси по всей избе, да и Мне (А.Н.Гранд., В.И. Даль) (холм.); 2) выражения: АхтимнЕценьки! - что мне делать! О горе мне! Что со мной сделалось! См. Ахтимне (И.М. Дуров); Ох те МнЕченько, Тошнёхонько! (кимж.,мез.)
1214.  МнЁтца ( гл., возвр., 3 л. ед. ч., наст. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) МнЁссе, МнЕссе  — стесняешься: Штэ МнЕссе? (мез.); Прибежала к нам как-то ввечерУ (АнЁвушка), бледна, МнЁтца, пальцем-то тЫчет в сторону моря, да в противную сторону руками машет  (Л.В.  Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1215.   МнИ (личн. мест., 1 л. дат. п.),  син. МнИка, МнИкова,  ср. с малорос. МИни – мне (А.О. Подвыс.) (шенк.) - мне: А моя кенозерская бабушка причитала: Уж ты, Мне-МнИка ТошнЁхонько дИетсе! (Н. Карелина); Мни не надо бещАсноуо, у меня вси поукИ пропадутъ за тебя»... (Иванъ Безчастный. Записана отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 241); «МнИкова, скае, не велела девиця прекрАснаа лягать. (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой. .Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 281)
1216.  МнИс (нар.) - вниз: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
1217.  МнИти (гл., несов. в.), (безл.) МнИтся - думать,  полагать, (безл.) кажется: Что делаешь, РуслАн несчАстный, ОдИн в пустЫнной тишине? ЛюдмИлу, свАдьбы день ужАсный, Всё, МнИтся, вИдел ты во снЕ (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)
1218.  МнОво (нар.) - много (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., сор., шиз., выг.)
1219.  МногАжды (нар.) - часто
1220.  МнОги (прил.) — многие; поговорка: МнОги КумЫ довОдят до СумЫ (белом.)
1221.  МногодИльно (нар.) - трудоёмко, требуя больших затрат времени и труда: Наверху делали князёк, такой делать МногодЕльно, трудоёмкая работа (в.-уст., Сотниково); Это МногодЕльно очень стружок делать, но они быстроходные (в.-уст., Полдарса); Чем-то закрывать — дак это МногодЕльно (прим., Горка); Я силья ставил, а есь хто МногодЕльно делали, Пась называется (холм., Подсосанье); Как робЯта-те вЫросли, дак мы от корОвы отказАлисе: МногодИльно бОльно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1222.  МноголЕтки (сущ., мн. ч.) - величальные песни
1223. МногознАтка (сущ., ж. р.) - знахарка: Слыхал я, у Михайла жёнка МногознАтка была (лешук., Шегмас)
1224. МногознАтной (прил.), син. МногознАющий - много знающий, образованный: Отец у неё МногознАтный (лешук., Белащелье)
1225.  МнОго ПорАто (нар.) – очень много
1226.  МногопридЕльный (прил.), от (см.) ПридЕл
1227.  МногочАдны (прил.) -  имеющие много детей (уст.)
1228.  МногОшно (нар.) - в большом количестве, очень много: Куропоть есь. МногОшно другОй гот (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1229.  Многояденье (сущ., ср. р.)  - обжорство
1230.  МногоЯдная (субст. прил.), от ( сущ. ср. р.) МногоЯденье - обжорство - имеющая постоянно хороший аппетит; обжора (Б. В. Шергин) (помор.)
1231.  МногоЯрусность (сущ., ж. р.) - характерная особенность мезенской росписи. Выделяются три Яруса, причём в Нижнем и Среднем главными фигурами являются Кони и ОлЕни, в Верхнем – Птицы. Иногда в Среднем ярусе к изображению животных присоединяются фигуры Птиц. По всей вероятности, выделенные на Прялках Ярусы соответствуют Трём МирАм - Подземному, Наземному и Небесному, широко известным в искусстве многих народов мира (Л.А. ИзмЕстьева, Мезенская Роспись)
1232.  МнУк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МнучАта - внук: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
1233.  МнУха  (сущ., ж. р.), (род. п.) МнУхи  -  1) палка, которою разминают конопель: МнУха, она такИма тремя планками, потом там ВеретОшко ВсАивается, ХлОпаем, ХлОпаем лЁн, он весь и ИсхлОпается (А.С. Герд., А.О. Подвыс.) (онеж., плес., шенк.); 2) мялка для льна, конопли, делалась из ствола дерева. Один край приподнят на ножках-сучках, другой опирается на землю. В стволе – продольная прорезь, в которую входит деревянный брусок, закреплённый за нижний конец, на верхнем конце – ручка. Стебли укладывались поперёк прорези и двигались по мере проминания  (К.П. Гемп ) (онеж., шенк.)
1234. Мнют(ъ) (гл., 3 л., мн. ч.) — вместо Мнут(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1235.  МнЯ (мест., личн., 1 л. род. п.), син. МинЯ, МЯ — меня; У Мня, У МинЯ, У Мя - у меня: Ты уш Мня давАй не выдавАй (А.А. Истомин и др.) (уст., белом.)
1236.  Моарест (печ.) - верхняя граница древесной растительности на горах (саам.)
1237.  Моатьк, син. Муотьк (кильд., нотоз.) - часть суши между двумя водными пространствами; волок, тайбола, перешеек (саам.)
1238.   МОвить (гл., несов., сов. в.) — 1) (несов.в.) говорить: Шщо МОвишь-то? 2) (сов.в.) син. ВзмОвить, Змовить, ЗамОвить — сказать, молвить: Нельзя и слОва МОвить; Уш цевО токо она мне не вЫсказала, а я и слОва Не МОвила; ЗамОвь за мня словЕчко; Що ты ВзмОвил, сидЕл бы  лучше, коли ничево не бЕнькашь; Що ты ЗмОвиу?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1239.  МОвница (сущ., ж. р.), син. МОвня, Мовь  -1)  заповеданное место для телесного очищения, после которого приступали к молитве; 2) баня: Будем СовЕт ДержАть! Да Идем в Избу! МОвня-то, дОлжно, готОва...МОвня у БосЫх была СрУблена На слАву — с ПредбАнником, с бЕлыми лАвками По СтенАм, с ПолкОм, топИлась По-бЕлому. Ещё с утра топИла её НастАсья-ДвОрница, натаскала воды в лИповые КАдки, НакалИла КАменку, ЗаготОвила берЁзовых и БубОвых вЕников, усЫпала Пол СухИми ТрАвами..;   Да сразу она (Марьяша)  спохватилась: Ой, что я, НеурЯдная! БАню готОвить! МОвня тОплена сегОдня! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 53, 55, 183)
1240.  Мог, моги (тер.) — холм (саам.)
1241.  МогарЫч (сущ., м. р.), син. Литки -  служил расплатой при торговле
1242.  МОгжет (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), от (см.) МОгчИ — может: Что это, бабушка, у вас все плАчут и стоят десять ТычИн? — А у нас царЕвна корОстой больна, никто вылечить не МОгжет, ни КолдУн ни ДОхтур. Это им гОловы поснимАли (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1243.  МогИла  (сущ., ж. р.)   - 1) холм (холм.); 2) поговорка: ЗОлото добывАем, себе МогИлу копАем (белом.)
1244. МогилЁк (сущ.., м. р.) - 1) небольшой плотно закрывающийся футляр для хранения чего-л.: Могилёк из своей кожи, на охоту таскал спички класть, бабы на МогилькЕ нитки хоронили (мез., Целегора); Спички в МогилькЕ там носили, он из войлока, не вдруг промокнет (уст., Михалево); 2) кузовок: Пестерёк плели из лык, паужну носили в этом МогилькЕ (уст., Камкинская); МогилЁк за спиной маленький, две лямки (уст., Камкинская).
1245.  МогИлище (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) МогИлища, (род. п. мн.ч.) МогИлищ, МогИлищей – 1) могила (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., сор., вир., сух., шиз.); 2) (мн.ч.) кладбище (И.М. Дуров) (сум., сор.)
1246.  МогИлки (сущ., мн. ч.) - кладбище (сев.)
1247.  МогИльная мУха – (насм.) - читальщик или читальщица псалтыря над покойником (А.О. Подвыс.) (пин.)
1248.  МогИльник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) кожаный мешок для хранения Игол(ъ) (игл), ШИльев(ъ) (шил), ниток, дратвы и ПрОчАго (прочего) снадобья к шитью и починке одежды и обуви (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2) кладбище -  а) Кладбишшо у нас ишшо МогИльником называют (пин., Кеврола); б) Ниже р. Устьи въ р. Вагу впадаетъ съ левой стороны Пуя.  Вдоль по течению Пуи, на 30-вёрстномъ пространстве рапсоложенъ ПУйский ПрихОдъ.  Первые поселенцы его, по устному преданию, были ЧудскАго (ЧудскОго) плЕмени. Ещё и ныне въ берегахъ реки Пуи указываютъ места, служившие КлАдбищемъ для ЧУди. Одно ихъ такихъ местъ усвоило за собой название МогИльника;...Переходимъ въ ХолмогОрский уездъ. Въ 30 верстАхъ от села МоржегОръ, близъ деревни ЧерОзеро, на опушке леса находятся ямы съ остАтками брёвенъ. Народъ говоритъ, что въ нихъ ЗакАпывалась Чудь;...ХаврогОрское село, лежащее на правомъ берегу реки Двины, противъ с. Емецка, и состоящее изъ 32 деревень, первыми обитателями своими иело, по преданию, беглыхъ и бродяхъ НовгорОдскихъ...Кроме беглыхъ НовгорОдцевъ жили здесь и собственно ТузЕмные обитатели, Чудь: они были ИдолопоклОнники, жили особо от НовгорОдцев...именно близъ СвятАго КолОдца, находЯщагося въ полуверсте отъ цЕркви, на ровной долине...Кроме сего, указываютъ и на КлАдбище дИкАго нарОда...ниже Церкви, въ 3-х верстАхъ, близъ деревни Корзовыхъ, находящейся возле ДвинЫ, за РучьЁмъ. Тамъ высыпаются ихъ горы человЕческиЯ кости противъ нЫнешнЯго нарОда величины;...Могила в селе Пингишенскомъ, въ УшкОвскомъ РучьЕ,...напоминаетъ ЯзЫческую ТрИзну. Кроме сего, въ 3 ; верстахъ отъ ПингишЕнскАго ПогОста, въ БоровикОвской деревне, за рекой ПИнгиши, приметны подОбныЯ нАсыпи песчАныЯ: изъ нихъ ныне вымывАются человЕческиЯ Остовы  (П. С. Ефименко. Заволоцкая чудь)
1249.  МогИтко (гл., повел. накл.) - Не МогИтко...СказнИти – не вели(-ка ты) казнить; также БлагословИтко – Благослови(-ка ты): "Благословитко се ВладИмиръ слОво мОлвити, Не МогИтко се меня зА слово скоро СказнИти.." (Старина про Владимирову свадьбу. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1250.  МогОта (сущ., ж. р.), син. МоготА, МогУтА, (экспресс.) МогУтушка— 1) крепость, мощь (О. Э. Озаровская);  сила, превосходство, могущество:  Всё РаскарЯпано, а МогУты самому сделать ничего нет, и сам весь на кровь ИстЁк (А.С. Герд);  рАдъ бы рабОтать, да кАкъ МогУта моя заберЁтъ (А.О. Подвыс.); МогутА стала да не прЕжняя (А.Н. Гранд.);  Надоть рабОтать, пока ище есть МогУта; МогУтной был у меня бАтюшко, в молодости-то ёго никака МогУтушка с ног не валИла (И.М. Дуров) (повс.); сила, способность что-л. Делать: Ни силы, ни Могуты нету (котл., Печерино); Быть в МогутЕ -  быть в силах, в состоянии что-л. делать; 2) гнев ( холм.)
1251.  МогУль — грозная птица:  Ну, вотъ мать и наказыватъ: «КарАбъ летитъ, летитъ, да станетъ серёдь сИноуо моря, вотъ ты ёму и говори, кораблю: сутки стоитъ, налЕтитъ МогУль-птИца, хОчотъ карАбъ сглОнуть, ты моги што-нибудь отсИць у МогУль-птици» (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаги уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 306)
1252.  МогУн ( сущ., м. р.)  - внутренности животного
1253.  МогУтА (сущ.,  ж. р.), син. (см.) МогОта - сила, мощь, здоровье: У молодЫх-то ЗдорОвьё да МогУта в САмой ПорЕ, а робИть-то ЛИхо, бАбка же кормИ да поИ (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); Когда заканчивались каникулы, родители забирая нас, спрашивали у бабушки, как прошло лето. На что она отвечала: Не ВАпливала, не бранИла, не БивАла. В МогУтЕ ещё, справлюсь (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
1254.  МогУтнОй (прил.), от МогУта — могучий, мощный,  сильный, крепкий, здоровый:  МогутнОй ЧеловЕк (Тетрино) (И. С. Меркурьев); ОшкУй-от ЛютОй, да МогутнОй (И.И. Мосеев) (мез.); И СИлу МогУтную Князь вдруг почУял, И ГОрдость, что ПОлнила в ДУшу ЛюбОвь (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); Пока он был МогУтной, он веть ползал; Съ мОлоду-то МогУтенъ был, а подъ стАрость всю МогУту вЫклалъ; Ладно, ты пАрень МогУтной, можешь и один съездить на мерЁжи (А.О. Подвыс, А.Н. Гранд., К. П. Гемп, И.М. Дуров);  На РождЕственской улице так всё знакОмо — три ПлакУчие гОлые БерЁзы свИсли над МогУтными ВорОтами ДворА БосЫх... ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 41); А баржи-ти придут - нать разгружать. Мужики и жонки - все на вЫгрузку-то бродили, всё каку ле копейку старалисе заробИть. МогУтны были тогды. Мешки-ти по семьдесят килограммов таскали, не нОнешны мАленьки (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1255.  МогУчий  (прил.), По МогУчёму  -  сильный: По МогУчёму – по сильному: Пошли ЛАпа и КрутИн на КонЮший Двор, выбрали себе По МогУчёму КонЮ, и вот и поехали в Цисто пОлё, а Иван пришёл к ОтцЮ (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
1256.   МОгчИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) (см.) МОгжет, (повел. накл.) МогИ же, не МогИ же, МогИтЬ (Ь вместо Е) – 1) мочь: пример уподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) быть здоровым ; Не ЗамогчИ – захворать (С. А. Удина) (лешук.)
1257.  МОда (сущ., ж. р.) – 1) а) покрой на одежду (А.Н. Гранд.); б) новомодные фасоны в туалете и одежде человека. Песня: ПодхватИли ребЯта нОву Моду, нОву Моду, нОву Моду, - чЁрну шлЯпу (И.М. Дуров); 2) обычай, современный порядок: ТепЕрь уж МОда не Тая, што прЕжэ былА, кругом с пЕснями по улицам ПосАда ВЕчерУ не ходят; поговорка: Гляди в Оба, а в однО не Мода (А.Н. Гранд, И.М. Дуров); 3) нрав, характер, манера, привычка: Шчо за МОда! – откуда взяли такую привычку (А.Н. Гранд.) (холм.); ОстАв ты свою дурацку МОду – ЩыпАтьце (И.М. Дуров); МОда была – такой был обычай, так привыкли; МОду ВыводИть – модничать, наряжаться (печ., перм.); МОду Взеть — взять за привычку:  МОду ВзЕли В СухомЯтку Ись - привыкли  есть не запивая (мез.); Шщо за МОда нОне ПошлА: и робЯта СмолЯт, и дЕфки тОжо! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а)  повойник с повязанной на нём шёлковою косынкою, концы которой спереди над лбом связаны в бантик и зашпилены золотыми брошами и жемчугом, см. БАнтик, КосЫнка, ПовОйник, ПерО ЖемчУжное; б) МОдой обычно называется головной убор замужней женщины, но иногда называется также МОдой КосЫнка девушки, связанная Бантиком с прищеплёнными к ней кольцом брошами и жемчугом (И.М. Дуров) (повсем.)
1258.  МодА (сущ, ж. р.), син. МадА - уважаемый человек; Быть на МодЕ - в центре внимания, уважаемым (Зимн.б.)
1259.  МодЕлой (прил.), (ж. р.) МодЕла, (ср. р.) МодЕло, (мн. ч.) МодЕлы, (род. п. мн.ч.) МодЕлых   -   1) а) скисший, протухлый; б) об огне  - тлеющий; в) о вареве – преющий, не кипящий  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) (о пирогах, хлебе) бледный, неподжаристый, недоваренный, недопечёный, недожаренный; не Зажарные бледные пироги;  хлеб МодЕлый; МодЕлой хлеб спеклА (И.И. Мосеев) (мез.); МодЕлый ЖИтник: Если ЖИтник в печи не пропекался, в Поморье его называли МодЕлым ЖИтником (арх.); Если в печке мало жару, печётся плохо, не поднимается — МоделОй хлеб получился (прим., Трепузово)4 Хлеб в печь холодную поставишь — он Моделой, не зарумЕньевет (пин., Кучкас); Хлеб присадку дал — значит, МоделОй, это нынешний хлеб непропечённый, это какой нам возят (прим., Пуново); ЗамодЕёт хлеб, побелеет, если жар спадёт, МодЕлой хлеб, не поднимается (прим., Хорьково); Хлеб какой Модеоый сегодня (вин., Карговино); МодЕлые калИткито — знать, не жарковато им попало (пин., Шиднема);  б) ( о человеке) бледный, худой, тонкий, плохо ест (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.); чахлый, худой, тощий, болезненный, малокровый: Он какОй-то МодЕлой, чуть нОги ПереставлЯт,  а о СилЁнки и не говорИ лучше (И.М. Дуров) (повс.); ЗаморИли, ТЯтька с мАтерью,  робЁнка-то, на МодЕлом-то,  ЛИче-то кровИнки нЕту (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); Уж бОльно ты дЕвка МодЕла (мез.);   (Непогодь. И. Турченко ); Никакой краски в лице нету, нездоровый какой — то Моделой человек (пин., Нюхча); 3) необожжённый глиняный предмет: КирпИць МодЕлой (И.И. Мосеев) (мез., лешук.); 4) истлевший, сгнивший и потому плохо поддающийся горению, а только тлеющий (И.М. Дуров) (повс.); 5) кислый, протухлый (П.С. Ефименко) (шенк.)
1260.  МодЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МодЕт, (3 л. мн. ч.) МодЕют  - 1) тлеть, истлевать, разлагаться: ПрЕт да МодЕт, ничёгО не горИт  (Поной); СырЫ дровА не горЯт, а МодЕют (Териберка) (И. С. Меркурьев); (3 л. ед. ч. наст. в.)  МодЕт - о пище, которая плохо варится, плохо печётся или плохо жарится: ОгонЁцёк- то хУдо ШАёт - дак и кАша МодЕт (А.Н. Гранд, И.И. Мосеев) (мез.); 2) ныть, изнывать, таять, шаять, тлеть, гнить, чахнуть, худеть, истлевать, хилеть, недомогать, быть вялым, плохо кушать: ХодИ-ко ты к дОктору, а то, парень, я вижу, что ты цего-то МодЕть НацинАш (И.М. Дуров, С. А. Удина) (повс., лешук.); 3) портиться, киснуть  (шенк.); 4)  а) тихо, медленно делать что-либо; б) об огне — медленно гореть; ХУдо гореть: Не ГорЯтъ, а токо МодЕютъ въ пЕчи-то (П.С. Ефименко) (шенк.); (о дереве, ткани, бумаге) тлеть вследствие сырых или сгнивших горючих веществ;  в) о вареве — преть (не кипеть), см. МодЕлой (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (кем., холм., мез.); г) истлевать, разлагаться от действия сгнивания и горения газом (И.М. Дуров) (повс.)
1261. МодЁна (сущ., м., ж. рр.) - болезненный, не имеющий аппетита и от этого капризный человек: МодЁна плохо ест, не принимает ничего (пин., Кеврола;  Ну чем тебя, таку МодЁну, кормить? Вот МодЁна кака, ничё не ес (пин., Кеврола)
1262.  МОдной (прил.), (ж. р.) МОдна, (ср. р.) МОдно, (мн. ч.) МОдны, (род. п. ед. ч.) МОдного, (род. п. мн.ч.) МОдных – 1) щёголь, модник, одевающийся по моде, франт; 2) имеющий гибкий стройный стан, красивую походку и грациозный в движениях (И.М. Дуров) (повс.)
1263.  МодовЕйко - одно из названий домового, образовалось в результате перестановки звуков: ДомовЕйко – МодовЕйк (пин.)
1264.  МодОво (нар.) - вразнобой, не по порядку, с большими отклонениями от нормы: ПогОда МодОва, не ОднорЕдиця; МодОво какО-то построили (И.И. Мосеев) (мез.)
1265. МОдя (сущ., м., ж. рр.) - худой, хилый человек: У, ты, Модя! (пин., Кеврола)
1266.  МОевна (сущ., ж. р.), син. ПирУшка, ЩеголИха, (м. р.) ГлупЫш(ъ), ТулупАн(ъ) – Procellaria glacialis, один из видов морской чайки на о. Новой Земле (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (помор.)   
1267.  МОетце (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (2 л. наст. в.) МОессе — моется, моешься (арх.)
1268.  МОёвна (сущ., ж. р.), (род. п.) Моёвной – рыба, попавшаяся на удУ, наживлённую МОйвой (И.М. Дуров) (повс.)
1269.  МОёвной НЕвод – мелкоячейный невод для ловли мойвы, ср. МорскОй НЕвод (И.М. Дуров) (повс.)
1270.  МоёО (мест., притяж., род. п.), син. МоеО — моего: выпадение звука Г  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1271.  МОжа (гл., 3 л.ед.ч., диал.), син. МОже  - 1) может, имеет силу; 2) должно быть, вероятно (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
1272.  МОже (вводн. сл.), то же в малорос., та же форма спряжения в польск. Moze, син. МОжё - 1)  а) может: Ну, МОже, и тут что сдавИло;ТамАра ты МОже(т) в Архангельск поедешь? - МОже(т) -то не ПомОже(т); б) имеет силу, сможет:  Если захОчет, то он МОжё всё сдЕлать (И.М. Дуров) (повс.); 2) быть может, вероятно, должно быть: Онъ Бы МОже ей и подъ стАть, да родИтель за евО не отдАстъ (А.О. Подвыс.) ( мез.); 3) совершенно здоров: МИтрей-то у тебя МОжё ли, што-то его на Улицы не видАть? - МОжё, да никудЫ не хОдит – ЛовУшки СправлЯет всё (И.М. Дуров) (повс.)
1273.  МОжется – ладится, получается; ХУдо МОжется – ничего не ладится: У меня в избе не ИзлАжено, чё-то СЁдня ХУдо МОжется (А.С. Герд) (тер., баб., кирил., пест.); поговорки: СмЕрдом Слыть не хОчется, а ДворянИном Жить не МОжется; В МОре спят не когда хочется, а когда МОжется  (белом.)
1274.   МожжУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МожжУхи – 1) можжевеловые зимовалые ягоды (Слов. Акад. 1792); 2) можжевел, сушеная можжевельная ягода; 3) растения: а) Physalis alkekendi; б) Lycopodium annotinum; 4) ломота, особенно ночная (В.И. Даль)
1275.  МОжно (нар.), (Не) МОжно — нельзя,  син. МОжьнё - наличие  твёрдого  и мягкого произношения звук,рв Н, Ж (А.Н. Гранд.); Без МЕры ходИт Не МОжно ( холм.)
1276.  МОжот ( гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) МОжошь, син. МОжэт, МОжыд  - может; МОжыд бытъ - может быть (юго-зап.); МОжэт Эхать - может ехать;  ПорАто НапужАласе, РугАтче-то ОпасАюсе, с испугу-то МОжот углём ПодавИтче, живо УтЮльнёт  (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа); А то МОжошь СмозОлить фсе ХОлки!? (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
1277.  Можь (гл., 2 л. ед. ч., наст. в.) - можешь: Дай-ко мне часы, Можь-ли ты мой меч ПоднЯть иль ВЫкинуть (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938);Чем ты мне Можь помОчь теперь, как оно (о товаре) ушло? (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1278.  Мозг (сущ., м. р.), (род. п.) МОзгу - ум, разум; поговорка: ГоловА с ЛукОшко, а МОзгу — ни КрОшки; ГоловА с ПечнОе ЧелО, а МОзгу совсЕм ничегО (белом.)
1279.  МОзглой (прил.), (мн. ч.) МОзглы, (род. п. ед. ч.) МОзглого, (род. п. мн. ч.) МОзглых - 1) гнилой, просыревший (А.Н. Гранд.); 2) промозглый, промокший (И.М. Дуров) (повсем.); 2) закрепший в МокрЕ, окаменелый (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) (о человеке) глубокомысленный, чрезвычайно умный, изобретательный, сметливый, сообразительный: Он МОзглой мужИк, смотрИ, какУ машИну сам вЫдумал и срабОтал, ср. БашковАтой (И.М. Дуров) (повс.)
1280.  МозглЯвой (прил.), (мн. ч.) МозглЯвы, (род. п. ед. ч.) МозглЯвого, (род. п. мн. ч.) МозглЯвых – 1) син. (см. ) МОзглой (1, 3); 2) (о червях) тонкий, длинный: ЧервИшко-то весь МозглЯвой стал, на удУ НалИвить его никАк Не Можно его (И.М. Дуров) (сум.)
1281.  МозглЯк ( сущ., м. р.) -  (бран.) невзрачный, тщедушный человечек (мез.)
1282.  МозглЯшшой (прил., экспресс.), (мн. ч.) МозглЯшши, (ж. р.) МозглЯшша  - мозглющий, промозглый; (погода, время года и т.д.)  промозглая, сырая и холодная (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.)
1283.  МОзгнуть (гл., несов. в.) - 1) а) портиться, тухнуть, киснуть ( о продуктах); б) . отсыревать, начиная гнить: Вот прошёл ветер, бурак, лесу навалило — он будет МОзгнуть, сырость на себя брать (мез., Чижгора); 2) делаться пасмурной, сырой ( о погоде)
1284.  МозгОфка ( сущ., ж. р.), син. МозговУха — кость ноги животного без мяса: ОлЕньи МозгОфки; МозгОфки поджаривала (Кандалакша); Нать МозговУхи-то сварить (Поной) (И. С. Меркурьев)
1285.  МозгЫрь (сущ., м. р.), син. МузгЫрь – паук (арх.)
1286. МозжИть  (гл., несов. в.), син. (см.) МОзгнуть - Набросали картохи в лужу — МозжИт ведь (холм., Подборье)
1287.  МозОль (сущ., м. р.), (мн. ч.) МозОли — поговорка: МужИцкими МозОлями и БАре СЫто живУт (белом.)
1288. МозЫрушкин - принадлежащий домовому; МозЫрушкина ПрЯжа - пучок соломы вокруг ноги животного, который «завил» домовой: МозЫрушко не залюбит скотинку — обовьёт селеминку, а потом цела вязка завьётся. Таку вязку привьёт, что овца шевелиться не может, этта МозЫрушкина пряжа называе (мез., Долгощелье)
1289. МозЫрушко -  домовой: МозЫрушко где-ко в дому живёт, кого не залюбит — зашшекочет, задавит, а то заикает (мез., Долгощелье); Серых котиков МозЫрушко любит, а чёрненьких век не залюбит. МозЫрушко на грудь навалился — едва отдохнула (мез., Долгощелье)
1290.  МоИма (мест, притяж., твор. п.) - C МоИмА, твоИмА,  двоИмА, троИмА, бЕлымА,  крАснымА – твор. п. мн. ч. (мез., лешук., пин., сев.)
1291.  Мой (субст. прил.) - муж (женщина о своём муже)
1292.  Мой (прит. мест..) - мать или отец, сын
1293.  МОйва ( сущ., ж. р.), (род. п.) МОйвы, от фин. Maiva (мелкая рыба), МАйма, син. Меева,  (дальневост.) Уёк — 1) появляющаяся  периодически в Северном океане у МурманскАго (Мурманского) берега маленькая рыбка Mallotus arcticus, которою наживляют крючки уд при ловле трески. Ловят её мелкоячейным неводом, называемым МОйвенный НЕвод(ъ)  (А.О. Подвыс.) (помор.); Мойва — маленькая рыбёшка (вель., Суяновская); Мойва — мелкая рыбёшка (карг., Тоболкино); Мойва попадёт — выпруживам её из сетей-то (прим., Лопшеньга); 2) На Севере МОйва используется, главным образом,  в качестве наживки для трески, которую ловят На ПоддЕв или ТрескОвый Ярус (онеж., олон.)
1294.  МОйвенная (прил., ж.р.), (м. р.) МОйвенной - название трески, подходящей вслед за МОйвой к берегу Мурманской области, см. МОйвенной НЕвод (сврск.)
1295. МОйки (сущ., мн. ч.) - детская игра пятнашки (лешук.)
1296.  МОйской (прил.) - принадлежащий мне, мой  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1297.  МокЕй (имя собств., м.р.), син. МокИй - 1) МокЕй МОкрый – 24 мая по народному календарю ( 11 мая по ст.ст.) : На МокИя мокро – всё лето мокро (мез.); Мокро на МокЕя, жди лета ещё МокрЕе.  В этот день считалось грехом сеять хлеб: градом побьёт (сврск.); 2) поговорка: Прежде МокЕй был ЛакЕй, а нЫне у МокЕя два ЛакЕя (белом.)
1298.  МокИтра ( сущ., ж. р.), син. МахОтка, МИска  - название предмета хозяйственной принадлежности: род кринки (Зимн.б., мез., холм.)
1299.  МокнУть (гл., сов. в.) — выпасть дождю: МаковЕй МокнУл. МаковЕя МокнУла . -  Дождь выпал на МаковЕя ( 1/14 августа)
1300.   МокосЕить (гл., несов. в.) - о мелком дождике, см. МокосЕйка
1301. МокосЕй (сущ., м. р.), син. МукосЕй, МукосЕйчик, МокосЕйка -  мелкий, частый дождичек:  МокосЕй сённи на улице, маленькой МокосЕйко (В- Т, Ефимово). МокосЕй — очень маленький дождичек со снежком, мелкий, как мука (прим., Верхнее Рыболово); Вот и МокосЕй опять маленько пошёл (прим., Лингостров); «МокосЕйчик идёт», — скажут, мелкий дождь моросит (прим., Олешник)
1302.  МокОта (сущ., ж. р.) - отверстие вверху ненецкого жилища-чума для выхода дыма от очага (нен.)
1303.  МокошА (сущ., ж. р.), син. Мокуха, Мокруха, МОкуша, МОкуш, МОкош   – 1) кикимора, появляющаяся по ночам; прядёт кудель, стрижёт овец; МокрУха оставляет мокрое место там, где посидит. Древнее наименование сохраняется и в современной традиции; 2) чёрт как бранное слово, зловредный человек; 3) сильно промокший под дождём человек (Зимн.б.)
1304.  Мокошъ - древнерусское женское божество, мать жребия-судьбы людей и богов; = МО КО ШЪ – Точка отсчёта (ШЪ) окончания (КО) простой жизни Человечества (МО). Очень явственно отражено событие, скорее всего, связанное со страшным природным катаклизмом в Арктиде (Г.С. Гриневич)
1305.  МокрЕть (сущ., ж. р.), син. МокрЕдь, МОкреть,  МОкрень (вир., сум., нюх), (род. п.) МОкрЕни, МОкрЕти, МокринА (сум., колежм., вир.), (род. п.) МокринЫ, син. МокрО - сырая погода, сырость, дождь: МокрЕть да Кассь на Улици (И.И. Мосеев) (вин., мез.); В лесу после дождя сегодня СтрашУщая МОкрень (И.М. Дуров); На Уличе Эка МокрЕть, куды СУниссе? В такОё МокрО неохота в лес итти (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Ох уш, как эта МОкреть надоЕла! (А.А. Истомин и др.) (уст.); И будто всё, как было ране: МокрЕдь, осевшие стога, Скворешни, серые дома, но Просторней кажется дорога, И солнце ясное проглянет Сквозь тучи в радужный ПрогАл  (И. Кимакова. Добрая сказка, 2016) (карг.)
1306.  МокрЕц (сущ., м.р.) - (ботан.) МокрЕц — сорняк такой, а ЗастЕнчивое место любит в огороде (А.С. Герд) (чуд.)
1307. МокрЁ (сущ., ср. р.) — мокрый снег: Друга белка и МОкрё не берёт, и не доловишься (пин., Ёркино)
1308.  МокрЁхонька (прил., экспресс.) от (см.) МОкрой (мез.)
1309.  МокрИнка от МОкрый (мез.)
1310.  МОкрись ( нар.), син. МОкрить, (см) МокрО, МОкро, МОчливо – 1) мокрота; самая влага, сырость; слякоть:  На улице МОкрить така (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) мокрая погода, сырое время;  грязь и непогода, мокрота, сырость: ОднА-то у ей одЁженка,  отъ снИжново МокрА, подИ, ни обсыхАтъ  (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) вязкая, залитая дождями и водой дорога (А.Н. Гранд.) (  холм., чуд., мез.)
1311.  МокрИца (сущ., ж. р.), син. МокрИця, (мн. ч.) МокрИци,  (род. п. ед. ч.) МокрИци, (род. п. мн. ч.) МокрИц  - 1) травяное растение лебеда; 2) сорныЯ (сорняковые) зарождения мягкой травы и крапивы на грядках в огороде: ГрЯды-то все МокрИцей оброслИ (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1312. МокрИшник (сущ., м. р.) - (пренебр.) о стоге плохо просушенного сена: МокрИшник наклал (прим., Часовенская)
1313.  МокрО (сущ., ср. р.) - сырость, влага: ПодолОм-то волочИ По МокрУ! (Захребетное); Доску покорябит од жАру, от МокрА (Поной) (И. С. Меркурьев)
1314.  МокрО (нар.) - (перенос ударения на последний слог) влага, жидкость: ШУров под досками Шибко мнОго, там, где МокрО (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез.); На улице МОкрО т.е. идёт дождь (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Болонистое дерево слабое, оно уж МокрА боится (шенк., Рохмачевская); МокрА НайтИ -  замочить, промочить что-л.; промокнуть: Ой, сырая вся, МокрА где-то нашла (вин., Осиново)
1315.  МОкробус (сущ., м. р.), син. син. МОкрогуз – (о ветре), см. МокрогУзой (2) (мез.)
1316. МокровИна  (сущ., ж. р.), син. МокрУша — 1)  сырое топкое место; низина со стоячей водой:  Сурадок — это не болото, а небольшая МокровИна (вин., Тугаринская); Кареньга — это МокровИна в ельнике, ёлки мелки, не пройдёшь (холм., Горка-Ладковщина); Глубокие, не сохнут они, озерки-то заросшие, МокрУши мешают часто (вин., Слобода)
1317.  МокрогУзой (прил.), (ж. р.) МокрогУза, (ср. р.) МокрогУзо, (мн. ч.) МокрогУзы, (род. п. мн. ч.) МокрогУзов – 1) (о человеке) неопрятный, всегда мокрый: И МокрогУзой же ты, Петька, КажИсь у воды близко нЕ был, а всё плАтье на себе МОкро (И.М. Дуров) (повсем.); 2) а) МокрогУзой ВЕтер(ъ) – см. ВЕтер(ъ) (14), МокрогУзой ШолОнник; б) название ЗападнАго вЕтра  (П.С. Ефименко) (холм., пин.); б) МокрогУзой ОбЕдник – см. МокрогУзой ШолОнник; в) МокрогУзой ШолОнник – ветер ШолОнник (SW) по народной примете всегда нагоняет  на небе тучи с продолжительными (на не один день) дождями. Точно так же говорится и о Ветре ОбЕднике (SO), в период которого бывает всегда сырая дождливая погода  (И.М. Дуров) (повс.)
1318. МокродУй (сущ., м. р.) - 1) западный ветер, несущий дождь: МокродУй повеял — дождь будет (пин., Ёркино); 2) мелкий дождь: МокродУй, бывает, зачастит на весь день (прим., Малая Тойнокурья)
1319.  МОкрой (прил.), (ж. р.) МОкра, (ср. р.) МОкро, (мн. ч.) МОкры, (род. п. мн. ч.) МОкрых,  (прев. ст., экспресс.) (см.) МокрЯшшой — 1) мокрый: Поднял его потом и ударил тАк Шибко о каменный пол, что от него осталось только МОкро Место, больше ничегО не остАлось (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и Жар-птица, 1938) (белом.);  2) МОкрая ТУндра – см. ТУндра; 3) поговорка: МОкрой ДождЯ не БоИтсе (белом.)
1320.  МокрОта (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
1321.  МОкроть (сущ., ж. р.), син. МокротА - мокрота, мокрая погода: Всё лЕто МОкроть у насъ стоЯла, см. МОкрЕть (А.О. Подвыс.) (кем.)
1322.  МокрУша (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) МокрУши, (род. п. ед. ч.) МокрУши, (род. п. мн.ч.) МокрУш,  син. (м.р.) СухАрь- 1) девушка, которую на гуляньи редко приглашают в хоровод или танцевать (1-2 раза); 2) так называют жители Соломбалы (бывшее Соломбальское морское селение, теперь 3-я часть г. Архангельска) впадающую в Северную Двину реку Кузнечиху - от причиняемых ею во время весенних разливов и наводнений (А.О. Подвыс.); 3) а) измокший, промокший (А.Н. Гранд.) (холм.); б) промокший, нечистоплотный, ср. МокрогУзой  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) болезнь животных; воспаление полового канала,сопровождающееся кровотечением  (И.М. Дуров) (сум.)
1323.  МОкрядь (сущ., ж. р.) – дождливая погода, грязь: На МОкряди (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1324.  МокрЯш(ъ) (сущ., м. р.) - Oniscus asellus, насекомое мокрица (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1325.  МокрЯшшой (прил., экспресс.), (ж.р.) МокрЯшша, (мн.ч.) МокрЯшши  - мокрый: ОдежОнка-то порАто МокрЯшша, скИнывай ей скорЕ-то (И.И. Мосеев) (мез.)
1326.  МОкУш (сущ., м. р.), (ж. р.) МокУшка — промокший, -ая насквозь: Во МОкУш. До нитки ПромОкший пришёл (мез.); 2) МокУшка МАтушка, син. (см.) ЛЯгва – лягушка (А.О.Стечкин ) (холм.); 3) МОкуш ососЕт и КудЕля будет мокрая
1327.  МокцИ (гл., несов. в.), син. МогцИ - 1) быть здоровым: НАдоть МогцИ, когдЫ нЕкому рабОтать в СемьИ; 2) иметь силу для физического труда  (И.М. Дуров) (повс.)
1328. МокшАны (сущ., мн. ч.), (уменьш.) МокшАночки, син. МокшАнчик - МокшАны —  нарядные выездные сани: МокшАны — сани такие были, ездили на них на гулянки (вин., Репаново); МокшАны как беговые сани, гулять раньше ездили (прим., Зачапино); МокшАны из фанеры, покрасят чёрные, раскрасят. Раньше старики сядут, ноги выставят (холм., Казенщина); МокшАны-то красивые, нарядные сани, а на ЧУнках воду возили (холм., Осередок); Вырезаны МокшАны да БыстрокУры (холм., Горка-Ладковщина); Коробки обшиты, вышиты. Коробки-то, только поменьше, МокшАны называли (холм., Среднеконская); Это у нас сани назывались, молодые ездят, узорчатые, изящные, МокшАночки (вин., Верхняя Ваеньга); Санки МокшАнчик, праздничное было. Может, видали, показывали по телевизору праздник — проводы русской зимы (холм., Палово)
1329.  Мол  (межд.) - применяется как вводное слово в косвенной  просьбе, приглашении, в спокойном и деловом разговоре: Скажи, Мол, пусть заходит в гости! Ты, Молъ, человекъ, а потому Де и не вЕченъ (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1330. МоланьЯ (сущ, ж. р.), син. МОлонья -  молния: Ой, МоланьЯ-то прошла! (вин., Радионовская)
1331.   МОлва (сущ., ж. р.), (род. п.) МолвЫ, ср. с польск. Mova (говор, речь) – 1) голос, звук голоса. Промышленники на о. Колгуеве, о Лённом ГусЕ, когда он перестаёт ГоготАть, говорять, что У ниво нИтъ МолвЫ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) распространившийся слух о чём-либо; пословицы: Людская МолвА, что МорскАя ВолнА  (И.М. Дуров); МолвА — что ВолнА: расхОдится шУмно, а УтИшится — нЕт ничего (белом.)
1332.  МОлвить (гл., несов. в.), (безл.) МОлвитсе, МОлвится, син. МОвить -  1) говорить, произносить, говорится; сказать: На ГорУ пошла да слОво МОлвила; До СлОва КрепИсь, а МОвишь СлОво — ДержИсь  (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) поговорки: ПослОвица не МИмо МОлвится; Не всЯкая ПослОвица при всЯком МОлвится; Без углОв дом не стрОится, без ПослОвицы Речь не МОлвится; Что СлОво МОлвит, то РублЁм ПодарИт;  Где-то ЧихнУло ещё, а за версту уже МОлвят: де, Помер (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1333.  МОлвия (сущ., ж. р.), син. (мена взрывного на фрикативный согласный), Молбия, МолвеЯ (нюх.), Моланья, МОуния – молния (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( холм.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); МОуния в землю ушла, баба-то ЗамурАйдала: «У-у-у-у»; давай её скорей откапывать, сперва-то она говорить не могла (А.С. Герд)  (медв.);  Как МОланья ударила её, так она сразу нАземь и упала, потом, когда закопали её в ЗЕмь-то, она и ЗамурАйдала  (А.С. Герд) (медв.)
1334.   МолЕвен (сущ., м. р.), син. (мена взрывного на фрикативный согласный) МолЕбен  - богослужение о благополучии, о здоровьи и пр.; поговорка: МолЕбен Пет, а ПОльги нет (белом.)
1335.  МолевОй ЛесосплАв — сплав леса по реке в виде отдельных брёвен (при этом много леса теряется, тонет, загромождая русло реки). В настоящее время не производится по Устье и её притокам: Думашь, ноги-то пошщО болят? - Дак скОко вЁсен да, лЕт я на МолевОм СплАве рОбила, скОко по вОде-то побродИла, брЁвна толкАла от бЕрега (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1336.  МолевУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МолевУхи, (род. п. ед. ч.) МолевУхи, (род. п. мн. ч.) МолевУх – 1) самка  насекомого Моль, см. СеверУха; 2) утка-гоголь (И.М. Дуров) (сум.)
1337.  МОленик  (сущ., м. р.) - корм из ржаного теста с шерстью скоту в Егорьев день, при обходе
1338. МолЕнка (сущ., ж. р.) - молельня, часовня: Там у них МолЕнка больша, столько книг было (прим., Кавкола)
1339.  МолЕпьствие (сущ., ср. р.), син. МолЕпствие - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1340.  МолЁвина (сущ., ж. р.), (мн.ч.) МолЁвины, (род. п. ед.ч.) МолЁвины, (род. п. мн.ч.) МолЁвин, син. (см.) Мелуць: На БезрЫбьи и велИкой МолЁвины РАдой бУдешь (И.М. Дуров) (повс.)
1341.   МолЁвый СплАв – сплав древесины, проходящий по быстрым, порожистым рекам россыпью, а не в сплочённом виде (И.М. Дуров) (повс.)
1342.  МолЁк (сущ., м. р.) (мн. ч.) МолькИ, (род. п. ед.ч.) МолькА, (род. п.мн.ч.) МолькОв – 1) син. (см.) МЕлуць (сум.); 2) маленькая рыбка кОлюшка, водящаяся в реках Беломорья (И.М. Дуров) (повс.)
1343. МолЁм (нар.) - (о лесосплаве) россыпью, отдельными брёвнами:  МолЁмто — это по старинке, по одному бревну сплавляли (мез., Бычье)
1344.  МолЁно (нар.) -  РОкнувся МолЁно с ЛАвичи, не ЗаграмАздатча топЕречи - упал с лавки, не заползти теперь (уст.)
1345.  МолЁной (прил.), (ж. р.) МолЁна, (ср. р.) МолЁно, (мн.ч.) МолЁны, (род. п. мн.ч.) МолЁных, син. МолЕной,  Молебный, БажЁной – 1) (ласк.) баженой: Не плачь, дИтятко мое МолЕно, не плачь (А.О. Подвыс.) (мез.); МолЁно ты моё желанноё!  – приветствие матери к сыну по приезде домой; Ой МолЁно, пОно-ко давАЙ! Куды пошЁл-то Федька, ведь дЕвки у нас порАто красИвые! - Ой, МолЁно моё, и прАвдась! (А.А. Истомин и др.) (уст.); МолЁно моё! - Милая моя (мез.); 2)  жертвенный (сврск.); 3) а) син. МулЁный, МалЁный – миленький, милый, от ВЫмоленный (у Бога): Моя-то МулЁная вся-то уревелась! Ты МолЁна пошто плачешь? Ой, МолЁной-то мой, опЕть г бАбушке пришОу, не забывАёш, молодЕць (А.А. Истомин и др.) (уст., вин., холм.); б) вымоленный, отмоленный усердными молениями  (И.М. Дуров) (повс.); 3) см, БажЁной: плач по умершему: Моё сердЕчное дИтятко МолЁное, на кого ты теперь меня СпокидАешь да оставлЯешь (И.М. Дуров) (повс.)
1346. МолИк (сущ., м. р.), син. МалИк - МолИк — это вот здесь, как у лошади, как у человека (вин., Верхняя Кица); У лошади этот тут, вот волосы гладкие растут и грива (вин., Шиленьга)
1347.  МолИтва Дать – 1) а)  простолюдины первое недоразумевАя, а вовторЫхЪ и упрЯмствуя произносятЪ вместо надлежАщихЪ Богу МолИтвЪ , выдуманные ссбственно ими рАзныя призывАнія: бАтюшке воскресЕніе ХристОво помИлуй меня грЕшную, успЕніе пресвятЫя БогорОдицы молИ за меня грЕшную, неразумЕя нетОкмо МолИтвы, но не зная и отношенія Оной. Другіе же вЪ особенныхЪ своихЪ нуждахЪ призываютЪ особыхЪ и святыхЪ, или ихЬ токмо образа думая , что они токмо , а не другие помочь имЪ могутЪ. НапримерЪ: о избавлении отЬ зубной болезни молятся АнтИпію, при начатіи мальчику азбуки С. КозмЕ и ДаміЯну, отЪ вора и отЪ обидчика С. Іоанну Войственнику , отЪ головной болезни С. Іоанну ПредтЕче , отЪ лихорадки чтутЪ некоторую особую МолИтву, о лошадякЪ МОлятся С. Фролу и Лавру , обЪ свцахЪ С. АнастасИи , о сновидЕнияхЪ и о снЕ С. ДевятИ МученикамЪ, о совЕте мужа сЪ женою С. ЕвангелИстамЪ , о исцелЕніи больнАго Образу всЕхЪ СкорбЯщихЪ, на море отЪ бури С. Николаю ЧудотвОрцу, о ловлЕніи Рыбы С. Апостолу Петру , о коровахЪ С. ВлАсию, о свиньяхЪ  С. ВасИлію ВелИкому, о пчёлахЪ С. ЗосИме и СаввАтію СоловЕцкимЪ ЧудотвОрцамЪ , о курахЪ С. Сергію, о гусяхЪ С. НикИте МУченику, обЪ укрощеніи гнева вЪ человеке кЪ ПрорОку и Царю ДавЫду (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); б) прочесть  над чем-либо молитву   (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); 2) религиозный поповский обряд, совершаемый над роженицею и ребёнком через шесть недель после родов, в знак очищения от плотских ЕЯ (её) нечистот, после чего Роженицы-Матери допускаются в церковь (И.М. Дуров) (повс.)
1348.  МолИтвовать (гл., несов. в.) - 1) напутствовать роженицу молитвою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) МолИтвован, (ж. р.) МолИтвована – крещён, крещена, религиозен, религиозна,  молитвенен, молитвенна (Гемп К.П.) (повс.)
1349.  МОлИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МОлит, (3 л. мн. ч., наст. в.) МОлят - 1) МолИть Ветер – см. Ветер(ъ) (26); 2) МолИть  корову — 1) ритуальное очищение коровы;  2)  забивать скотину,  зверя: ПошлИ КотлЯна БелькОф МолИть; КорОву-то МолИть бУдём  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) МолИть ВЕтер – а) (обрядов.) заклинать ветер о благополучном возвращении поморов из путины (обряд осуществлялся жёнами поморов перед уходом их мужей в море); б) выражение, употребляемое ПомОрами при безветрии во время плавания по морю под парусами, см. БЕля (И.М. Дуров);  Жёнки на берег шли Молить Ветер: «Встоку каши наварю, блинов напеку, шолОннику ж…у надеру! У встОка жена хороша, у шолОнника жена умерла» (мез., Долгощелье); На рыбу идут мужики, жёнки Молят Ветер: «У шолОнника жена б…», — говорят, чтоб он к жене вернулся, не дул боле, а Всток просят, чтоб задУл (мез., Кимжа); поговорка: МолИсь, а к БЕрегу ГребИсь (помор.);  4) произносить тост: Хто чем угощАёт, то МОлят: ЗдорОво Жить, БогАто Быть!  (Г.Я. Симина ) (пин.): 5) Как во сне Бога МОлит - о медлительном человеке (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1350.  МолИться (гл., возвр., несов. в.), (повел. накл.) МолИся - 1) просить, проситься, кланяться; поговорки: Богу МолИся, а сАм не ПлошИся: Нечего томУ бОгу МолИться, Кой Не МИлует; ГодИтся — МолИться, а Не ГодИтся — ГоршкИ покрывАть (мез., печ., онеж., холм.); 2) пришедших из церкви приветствуют: МолИлся ЗдорОво, МолИлась ЗдорОво (кол.); 3) МолИться БОгу съ ХозЯиномъ  - условливаться с хозяином промысловой артели На СчЁтъ (насчёт) ПОкрута, скрепляя соглашение молитвой перед иконой, см. ПАужна (1)   (А.О. Подвыс.) (помор.)
1351. МолИчка (сущ., ж. р.), син. МулИчка - У весла у кормового на конце МолИчка — держать, поперечна палочка, в дырочку насаживается на конец весла (карг., Низ); К лопате ещё МолИчку делают, поперечну таку палочку, как клюшка. Так-то руку поедат, а с МолИчкой хорошо (мез., Азаполье); Лазовое весло длИно, а наверху МолИчка, чтобы захватить (мез., Азаполье)
1352.  МОлна (сущ., ж. р.) - молния  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1353.  МОлния  - самая яркая керосиновая лампа.   Пламя выходит по краям, а стекло более выпуклое. Использовали , в основном, по праздникам. За   ней  следовали ПятилинЕйка, СемилинЕйка. Отличались фитилём и размером стекла. ПятилинЕйку использовали в более богатых семьях (А. Ступина) (пин., мез.)
1354.  МолОда (прил.), (мн. ч.) МолОды, (род. п. ед.ч.) МолОдой, (род. п. мн.ч.) МодОдых – 1) молодая: МолодА была СвистУля - ПосвИстывала (А.О. Подвыс.) (шенк.); МолодА годАми Жена, да старА нОровом; МолодА ЖенА плАчет до росЫ Утренней, СестрИца до золотА кольцА, мАть дО Веку (белом.); 2) о картофелине: не вполне развившаяся, имеющая весьма тонкую кожуру на клубне КлЕть не открывАлась, а МолодА потерЯлась(И.М. Дуров) (повс.)
1355.  МолодА (сущ., ж.р.), син. МолОда, МолодИца, МолодИця, МолодИча, МолОдка, МолодУшка, МолодУха, (малорос.) МолодЫця (молодая замужняя женщина) — 1) невеста, молодая, новобрачная: невеста,  На той Поре, что скоро ВзАмуж; Приехал с города с МолодИцей. - С  будущей женой, с невестой (повс.); МолодИча-то у вас ТЕльна, баскА да дорОдна – кровь с молоком! - БАска, дорОдна, да никуда не годна – не в ТОрму, не в КрАсну Армию!" - А чого ек? СмАлу ек? - Осьмнадцать лет – это не век. А начинает ек! Да мы до сватовства не Чемнали, ВоймУшки не ВоймовАли. А вот  когда свадьбу сыграли – тогда и узнали. Да позно, обратно, тятьке с мамкой, не сдашь!!! - А чого узнали? - Чистоё ленИшщо, беспорЯха да ВарахОба – вот кто она! - Ак пуще ЗОлите да на обрЕдню ТакАйте. Не стАнёт послОвна, дак за Волосьё потаскАйте – это не мУка, а вперёд ей наУка!!! - Акеть как не так! Только так, без ПотАчки! (Про баскую да дородную молодку! С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) а) особый статус женщины в замужестве: молодая жена;  невестка; сноха (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (шенк., холм., чуд., мез., ); б) поговорки:  Не ХвалИ МолодУ на пЕрвом годУ, а хвалИ МолодУ на ТрЕтьём ГодУ; У нАшей МолодЫ - всё НеладЫ: К обЕдне пошла - обЕдня прошла, домой пришла — ОтобЕдал - о рассеянных и несобранных молодых  женщинах (белом.)
1356.  МОлода (сущ., ж. р.), (род. п.) МолодОй - 1) молодой месяц, новолуние. В одном из заговоров говорится: КрЕстъ КрестИтель, Крестъ ХристОвъ ХранИтель, хранИ мя и мИлуй рабА Божия и въ ВЕтху и въ МОлоду и въ ПерекрОи МЕсяцы и отъ ВсЯкаго врагА и супостАта (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) новобрачная, только что вышедшая замуж, см. МолодИца. Поговорка: КлЕть не открывАлась, а МолодА потерЯлась (И.М. Дуров) (повс.)
1357.  МолОденька (прил., субст., ж. р.), син. МолодЕнька , (м. р.) МолОденёк, МолодЕнёк – молодая, молодой, слишком молодой для какой-либо цели: Баба-та овдовела, а ведь МолодЕнька ищо, замуж бы ей..– Ещё не стара, слишком молода , чтобы быть одной;  достаточно молода, не состарилась; Ты ешщО МолОденька бОльно, шщОбы меня, старУху, уцИть; А не МолодЕнёк ли ты в председАтели-те? МолодЕнёк, да мАло дЕнёг!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Песня: Ой невозможно да кабы мне ой кабы мне МолодЕнькой прЕжня ВОля;..  (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
1358.  МолодЕть (гл., несов. в.) , син. (сов. в.) ЗамолодЕть, ЗамолодИть, (возвр.) ЗамолАживаться, ЗамолОживаться – покры(ва)ться тучей, облаками, делаться пасмурным (о небе), клониться к ненастью, начинаться дождю; наносить туман (белом.)
1359.  МолодехОнной (прил.), син. МолодЁхонькой — очень молодой: МолодехОнна была (Порья); КовО она робЁнок, ковО, она МолодЁхогька (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1360.  МолодЕц(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) МолодцЫ, (род. п. ед. ч.) МолодцА, (род. п. мн.ч.) МолодцОв, син. МолодЕць - наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин) произношение звука Ц (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1) син. МОлодец, МОлодець -  а) молодой мужчина; осанистый и красивый лицом и фигурой молодой человек: Царь ДалмА и спрашивает: Из какого, говорит, ты ЦАрства, МОлодець, из какого ГосудАрства, хто ОтЕць? (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); б) неженатый парень: Парень Не ЖонИлсе, так скАжут, ЖонИх, МОлодец ишО; Ей Бох Не ДавАёт детЕй, она спервА Вышла ВзАмуж за ВдовцА, потом За МОлодца, всё нЕт детЕй (пин.);  в) поговорки: ВсЯкий МолодЕц на Свой ОбразЕц; У ВсЯкого МолодцА своЯ УхвАтка; Не ЗаслонИть Солнца РукавИцей, не убИть МОлодца НебылИцей;  АртамОны едЯт ЛимОны, а мы, МолодцЫ, ЕдИм ОгурцЫ; Только У МолодцА ЗОлотца, что пУговка Оловца (холм.); МолодЕц - до овЕц, а на МОлодцА - дак и сам ОвцА; МолодЕц на ОвЕц, а на МОлодцА и сам ОвцА;  Да он На Все Сто, да с присЫпкой  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Знать ПтИцу по Перьям, А МолодцА По УхвАтке; Знать СОкола По ПолЁту, а ДОбра МолодцА по ПохОдке; ВЫбрала МолодцА, дак уж после не ПенЯй на отцА; Не ЧвАнься ОтцОм, ХвалИсь СЫном-МолодцОм (белом.); 2) в одобрительном и похвальном смысле: КакОй ты у менЯ МолодЕц вЫшол! Ну и МолодЕц же ты, пАрень! ОднО слОво – МолодЕц! (И.М. Дуров)
1361. МолодЁжник (сущ., м. р.), син. МолодЯжка — (собир.) Весь МолодЁжник придёт на праздник (пин., Сура)
1362. Молодёжь (сущ., ж. р.) - заросли молодого леса: Молодёжью всё поросло уж, не косят ничего (пин., Марьина); А отростит молодой лес, так то Молодёжь зовётся (вытег., Мегорский Погост)
1363.  МолодЁнок (сущ., экспресс.), син. МолОденёк, МолодЁночек - молодой: МолодЕнёк, да мало дЕнёг!  - молод-то он молод, только беден слишком. А не МолодЕнёк-ли ты -  молодой. Чо ты все меня подначиваешь? Чо я МолодЁночек какой-нить в председатели-те? – А не слишком ли ты молод для того, чтобы руководить? (З.А. Кушева) (волог., уст.)
1364.  МолОдёнький (прил.), (мн. ч.) МолОдёньки  - (экспресс.) от МолодОй: ТАмока МолОдёньки ДЕвочошки РОбить стали (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.) 
1365. МолодЁшенькой (прил.), (ж. р.) МолодЁшенька (экспресс.) — младший:  Как и было насъ у бабушки десять сыновъ, А и я то МолодЁшенька одИннадцата дочь... (народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.)
1366.  МОлоди (сущ., собир.), син. (м. р.)  ЧинговАтик(ъ) -  вновь выросший на пожарище лес  (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
1367.  МолодИзна (сущ., ж.р.) - пена на перебродившем квасе (арх.)
1368.  МолодИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) молодой, новобрачный  (А.О. Подвыс.); 2) лёд
1369.  МолодИльные Яблоки - Кто из вас ПойдЁт-СхОдит В ТрИдевять ЗемЕль, в ТридесЯтое Царство, принесёт мне ЖивОй ВодЫ и Мёртвой, МанЕжных Ягод и МолодИльных Яблок, я хочу ПомолодИться (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.)
1370.  МолодИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МолодИцы, (род. п. ед. ч.) МолодИцы, (род. п. мн.ч.) МолодИц, син. МолодИча, МолОдка, МолОтка  (В.-Т.), МолодУха (нюх.) - 1) а) молодая, новобрачная, замужняя в первые два года после выхода замуж: МолодИца сварила КисЕль и не знает, солить его или нет. Выбежала на дорогу и кричит прохожему: "Эй Мужик, ты МужИк-НесолЁный КисЕль" он ей отвечает:"ДУра ты, разве КисЕль СОлят" (Мария Петровна Авдеева (Соколова)(онеж.); Приехал с города с МолодИцей - с девушкой, с невестой;  ЛЮди ЖОнятце не КАютце С МолодИцами не МАютце С МолодИцами не МАютце Токо знают ОбоймАютце – слова из песни. Частушка: ВкрУг НалОя обведУт Да МолодИцей назовУт; К ним В ГОсьти МолодИча из городу ПриежжАла, ДЕсеть Дён жила  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); МолодИца-то нехудАя попАлась, не знАю, как дАле бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ой, скоко тут ситчиков баских! - Етот МолОдка подарила на ОсьмО марта (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); б) вообще молодая замужняя женщина, бездетная молодая женщина в замужестве не свыше пяти лет (И.М. Дуров); в) невеста На Той ПорЕ, что скоро поженятся: Приехал с гОрода с МолодИцей  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорка: МолОтка МЕсто  принесЁт, СвАтья РозостЕлит (белом.)
1371. МолОдка  (сущ., ж. р.)Ю син. МолодИца - МолОдка вот у меня — невестка, значит, — преподаёт русский и литературу для восьмого класса (В- Т., Пурышевская); МолОдка-то поздно с работы приходит (пин., Почезерье)
1372.  МОлодо (сущ., ср. р.) - перебродившее пиво (арх.)
1373. МолодО (сущ., собир.) - молодость, молодые годы: Само-то МолодО там прожито (холм., Кривец); Само МолодО-то весело было — в прятки играли, в имки, шуйку шуяли по насту зимой, на качулях катались (холм., Печково)
1374.  МолодовАтее (прил., сравн. ст.), (см.) МолодовИтой - (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 308) (холм., чуд.)
1375.  МолодовИтой (прил.), син. МилодовИдой - такой, который выглядит моложе своих лет, моложавый:  Жэньшына такА МолодовИта(я) (Териберка) (И. С. Меркурьев); Он на вид-то хорошой, экой крАсной, МолодовИдой (нянд., Ступинская)
1376. МолодОё (сущ., собир.), син. МОлоди - МолодОё выбурлится — хорошо пиво (мез., Долгощелье)
1377.  МОлодозь (сущ., ж. р.) - время молодое, молодость: От Тожо МОлодозь былА! (мез., пин.)
1378.  МолОдОй (прил.), (ср. р.) МОлодО,  (мн. ч.) МолОдые,  (кратк.) МолОд(ъ), (экспресс.) МолОденькой -  1) безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  Вот что, ПапАша и МамАша, скажИте, бывАли ли у вас дЕти, как вы живЁте вдвоём, да Бабушка с вами, а вы ещё МолОдые (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (беломор.); поговорки: МолодОе РостЁт, СтАрое СтАритце (И.М. Дуров);  МОлодъ да СмОродъ, а и стАръ да БАсокъ  (А.О. Подвыс.); МОлод ГодАми, да стар УмОм; МолОденькой УмОк что весЕнний ЛедОк; МолодОй Ум что МолодАя БрАга; МолодОй Квас — и тОт ИгрАет, Час ПрИдет — и Квас дойдёт; МолодОе Пиво УхОдитсе; МолодОй МЕсяц не на Вся ночь свЕтит; МолодОму КрепИтьсе — ВперЁд пригодится; Сам Стар, да ДушА МолодА; ЗолотОе врЕмя — МолодЫе лЕта; МолодОй на бИтву, СтАрый На ДУму; МолодОй На СлУжбу, СтАрый На СовЕт; И Стар, да ВЕсел, и МОлОд, да УгрЮм; В зИмний хОлод всЯкий МОлод; Не КАйся рАно ВстАвши да МолОд ЖенИвшись;  МолодЫе БранЯтсе — ТЕшатсе, а СтарикИ БранЯтсе – БЕсятсе (белом.);  2) МолодОе МолокО – простокваша (печ.); 3) МОлодо-ЗЕлено — о юном возрасте: поговорка: МОлодо-ЗЕлено — погулЯть вЕлено (повс.)
1379.  МолодОй (сущ, м. р.), (мн. ч.) МолодЫ, (см.) МолодЫе,  (род. п. ед. ч.) МолодОго, (род. п. мн. ч.) МолодЫх – молодожён, только что поженившийся, женатый в период от 1 до 2 лет. Примета: Нужно доедать пищу, а то МолодОй ЗагулЯет с другОй  (И.М. Дуров) (повс.)
1380.  МОлодос(т)ь (сущ., ж. р.) - 1)  предметы туалета, носимые в молодые годы: Вот моя ПривЯзочка да БИсерна ПрисАдочка — это всё прЕжна моя МОлодось! 2) поколение: БывАло, берегли НарЯдьё-то, СЕмдесят МОлодостей в одном ПолушУбочке проведУт (пин.); 3)  Не ПЕрвой МОлодости – уже не молодая: Анна Не ПЕрвой МОлодости, но СлывЁт ОборОтистой, хорошей ХозЯйкой, да и девочки - помощницы по дому  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); поговорки: МОлодость дана для обеспечения СтАрости; МОлодость не вернУть, СтАрости не ИзбЫть; МОлодосью не Жыть, а СтАросью не умирать; МОлодость не без ГлУпости   (белом.)
1381.  МолодУшка (сущ., ж. р.), син. МолОдушка, (мн.ч.)МолОдушки, (род. п. ед. ч.) МолОдушки, (род. п. мн. ч.) МолОдушок  - 1) молоденькая курица; курица в возрасте до 1-1,5 лет, несущая яйца; 2) впервые несущая яйцо курочка; молодая кура, начавшая нести яйца (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (арх., мез., холм., онеж.); 3) (ласк.) молодая женщина, молодица (И.М. Дуров) (повс.)
1382.  МолодцА – (восклицание) молодец! Удалец! (А.Н. Гранд.) (холм.)
1383.   МолодцевАтой (прил.), (ж. р.) МолодцевАта, (ср. р.) МолодцевАто, (мн. ч.) МолодцевАты, (род. п. мн. ч.) МолодцевАтых – становящийся взрослым, возмужалый (И.М. Дуров) (повс.)
1384.  МолодцевАть (гл., несов. в.) – проводить юность,  молодость, молодые годы (до замужества или женитьбы): Было двадцать лет ему, он МолодцевАл (прим., Ижма); Она в городе живёт, Анна Ивановна. Вместе МолодцевАли (холм., Ходчино); МолодцевАли вместе; С кем МолодцевАли, в лесу рОбили вмИсте — тепЕре уш софсЕм мало остАлосе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1385.  МолОдший (прил.) - худший: Пусть не было здесь Новгородского вольного колокола, сосланного Москвой, не было ВОлхова, давно был казнён последний московский посАдник ВельямИнов, но попрежнему две стороны стояли друг против друга — люди ВЯщие и люди МолОдшие  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 142)
1386.  МолодЫе (сущ., мн.ч.), син. МолодЫ, см. МолодОй - жених с невестой, чета бракосочетающихся; новобрачные; поженившиеся, молодожёны. Есть суеверный предрассудок: МолодЫм после венца нельзя выходить на улицу в течение трёх дней из боязни вляния на них "ДурнОго ГлАза" или "ЗлОго Духа" (И.М. Дуров) (повсем.)
1387.  МОлодь (сущ., ж. р.) — молодой лес на перелоге: Где полЯ-та наши были, уш МОлоди поунО, фсё лЕсом затЯгиваётсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1388.  МОлодьё (сущ., собир.), син. МолоднЯк, МолодЯжник — молодёжь: ВоевАть пойдёт МолоднЯк, КомсомОльё; МолодЯжника у нас мнОго..(пин.)
1389.  МолодЯга (сущ., ж. р.), (род. п.) МолодЯги – 1) молодые побеги кустарников, и лиственного леса, в частности, берёзовая поросль на месте лесосек и расчисток; 2) молодые побеги травы ранней весною, а также новая трава после укоса, см. ОтАва; 3) подросток, недоросток  (И.М. Дуров) (повс.)
1390. МолодЯжка (сущ., ж. р.) - 1) молодняк, молодые животные:  На МолодЯжках уже ездить зачинают (пин., Кеврола); Ежжалая лошадь нужна, а у него МолодЯжка осталась (пин., Кеврола); Молодяжки сейгод в стаде мало (прим., Яреньга); 2) (собират.) (реже ед. ч.) 1) молодёжь, молодые люди (как правило, до замужества или до женитьбы): Молодяжка плохо семьи ведут, всё коряются (прим., Лопшеньга)
1391.  МолодЯжник (сущ., м. р.), (мн. ч.) МолодЯжники - 1) молодой лес, дерево; заросль из молодых деревьев; 2) молодая 2-3х лет лошадь  (А.О. Подвыс.) (онеж); 3) молодёжь, подростки: На сплавУ у Карлеса сейгОд один только МолодЯжник у нас (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм.)
1392.  МолодЯк(ъ) (сущ., м. р.) - молодой парень, юноша  (А.О. Подвыс.)(мез., пин.)
1393.  МолодЯшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МолодЯшки - 1) молодая лошадка; 2) только что купленная лошадь (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 3) (мн.ч.) МолодЯшки — молодёжь: На ОборОнные-то в войнУ одних МолодЯшек забрАли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1394.  МолодЯщой (прил.), (ж. р.) МолодЯща, (ср. р.) МолодЯщо, (мн. ч.) МолодЯщи, (род. п. мн. ч.) МолодЯщих, син. МолодЯшшой, МолоднОй -  молоденький, весьма молодой, несовершеннолетний: Ище ведь МолодЯща, а зАмуж СобирАисе (И.М. Дуров) (повс.);  Она ведь совсем МолодЯшша (онеж., Покровское); Ведь он МолодЯшшой (пин., Кеврола)
1395.  МоложАвой (прил.), (ж. р.) МоложАва, (ср. р.) МоложАво, (мн. ч.) МоложАвы, (род. п. мн. ч.) МоложАвых — 1) МолодцовАтый на вид, МолодовИтый лицом (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.); 2) молодой на вид  (И.М. Дуров) (повс.)
1396.  МоложОно (нар.), син. МоложИна  - пасмурно, сумрачно  (А.И. Чашев) (холм.)
1397.  МолОка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МолОки, Съ МолОками – 1) молочные скопы: МолОка продаётъ; 2) (мн. ч.) молоко: Съ МолОками на базАръ ПоИхалъ (А.О. Подвыс.) (повс.) 
1398.  МолокАны (сущ., мн. ч.) -  конфессиональное прозвище жителей д.Нижа, Мезенский район
1399.  МолокАнка (сущ., ж. р.) - женщина-молоковоз (онеж.)
1400. МолокИта, син. (см.)  МолотИта
1401.  МолокО (сущ., ср. р.), На МолокИ, син. МолочкО - 1) а) МолокО Утрешне  - утреннее молоко; б) МолокО-то СпрОмзло — прокисло; МолокО-то СырО - некипячёное; МолокО ТоплЁно  в РУсской Печке; б) В МолокИ – В ПАреном МолокИ: Тогда скажу, когда пронесёшь ты меня до Огненной рекИ В ПАреном МолокИ, ...а раньше не скажу   (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938); 2) молоки рыб: МолокО в рыбе — значит, мужской пол, а икра — женский (В-Уст., Опалипсово); Самка — икрянка, а лох с молоком, лошалая — когда отнерестится, погибает-от (вин., Березник); У самца белая икра, зовём МолокОм (карг., Прокино); Икра, а то дак говорят: МолокО в ём. У налима, шшуки, хайруса так не называют МолокО (вель., Шабаново);  Макса да МолокО едят у самка (вин., Усть-Ваеньга); 3) поговорки: ОжЁгся На МолокЕ — и нА Воду Дует; Видит СобАка МолокО, да в КувшИне глубокО; ЗаварИл Кашу, дак не ЖалЕй и МолокА; МолочкО да КУрочка СострЯпает и ДУрочка (Н. Новикова) (белом.)
1402. МолокОвка (сущ., ж. р.), син. МолокОвочка - (олон., перм.)
1403. МолокОвник (сущ., м.  р.), син. МолОшник, МолОцьник - название травянистых растений, выделяющих млечный сок: Картошку садили, садили, МолокОвник нарос — и всё (вилег., Роженец)
1404. МолокОгон (сущ., м. р.), син. МолОшник — самец рыбы: Сначала икряк ходит, а потом МолокОгон (вель., Надручевская)
1405.  МололЕтом (нар.) - молодой
1406. МолОм (нар,) - МолОм Брать - быстро, интенсивно работать, хорошо справляться с работой: Что ни скажи — всё МолОм берёт, всё вмиг сделает (котл., Большая Маминская); Человек работяшший, без дела не сидит, дак он МолОм Берёт, в руках всё кипит (котл., Кузнечиха); МолОм Взять - совершить интенсивные разрушительные действия; отобрать, утащить: Всё МолОм взяли у меня, всё уташшили (котл., Березник); МолОм всё Взяли в огородце, бегают, шалят да (котл., Копосово)
1407.  МОлоньЯ (сущ., ж. р.), С МолоньЯми, син. МОлонья, МолониЯ - молния: МолониЯ лётАт (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Налетела Туча, да огневАя С МолоньЯми туча, да с ГромАми.. (Г. Я. (Лисицына (Волкова) (дер. Леуново);  Така ОблочИна была ЗашЁтцы, все заполонИло и всё кругом ЗашлОсь и — МОлоньЯ; МолОнья – Божья БлагодАть, см. МалАнья (А.С. Герд, А.Н. Гранд.,  А.О. Подвыс.); ГромЕло, ГромЕло, МОлонья и Дож, ЛЕвень  (Г.Я. Симина ) (пин., мез., холм.); Санька погладил бабушку по коричневой морщинистой руке, махнул кепкой над её лицом, отгоняя назойливого комара. Пусть подремлет… Он уж больше никогда бабку не обидит. И отругиваться никогда не будет, и предразнивать, когда она смешно, по-деревенски, говорит «ЧернИця», «МОлонья», «ФАстать» и там другое… Воду будет носить… Косы и вил ей в руки больше никогда не даст взять – тяжело ведь ей…(И. Кемакова. За черникой) (арх.)
1408. МолОсний (прил.), МолОсной — скоромный: МолОсний пирог маслом мажут (пин., Кеврола)
1409.  МолОсники (сущ., мн. ч.) - БУры МолОсники: А по мне так и БУры МолОсники порАто хорошИ (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1410.  МолОснитче (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПомолОстнитче - хлебать молоко ложкой из обеденной посуды, см. МолОчниться  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1411.  МолОсное (субст. прил.) - мясо (сиб.)
1412.  МолОсной (прил.), (гл., возвр., 3 л. мн. ч., прош. в.) МолОснились,син. МолОсний   – 1) молочный; 2)  (о пище)   жирная или с присутствием жиров, в отличие от постной; 3) (о плохо промытой посуде)  с остатками жира  (вилег., пин.); 4) красивый, нарядный, хорошо одетый: МолОсная приехала, вся в обновках (вин., Верхняя Ваеньга); 5) многодетный: Раньше-то МолОсные матери были, нынче одного родят мезЕнчика, а больше не надо (вин., Березник); 6) скоромный:  МолОсний пирог маслом мажут (пин., Кеврола); Вытронется — вЫкаташь, сметаны побольше — и вот МолОсний пирог будёт (К- Г., Кичменгский Городок); 7) МолОс(т)ной День, син. (см.) МолОчной День -  а) так называют верующие в Бога и соблюдающие посты  (преимущественно староверы и их приверженцы) вообще и постные дни (среду и пятницу) на неделе все дни, в которые употребляется МолОчная пища; б) день у ПомОрок-КорОвниц, в который они отдают больше всего молока в бескоровные семейства  (И.М. Дуров) (повс.)
1413.  МОлостов (сущ., м. р.) - отслуживший горшок, обвитый берёстой, пеленаный, для сухих припасов: ПообвИть МОлостов новой БерЁстой, так ещё послужит (печ.)
1414.  МОлот (сущ., м. р.) - 1) орудие для молотьбы; 2) железный кузнечный молот; 3) поговорки: Не МОлот КуЁт ЖелЕзо, а КузнЕц; Не умЕешь Шить ЗОлотом — Бей МОлотом (белом.)
1415.  МолотЕльщик(ъ) (сущ., м. р.), син. МолочЕльшик(ъ) – молотИльщик: замена звука И на звук Е; звук Ч применяется на месте Т, Щ (А.Н. Гранд.) (холм..)
1416.   МолотИло (сущ., ср. р.) - 1) а) привязанная к рукоятке Цепа (орудия для молотьбы) короткая палка, которой бьют по снопу (сврск.); б) приспособление для ручной молотьбы; цеп: Поколоти-ко МолотИлом-то, ЦепОм-то Эким, ПовздымАй-ко дИнь-то — дак фсе руки вЫдергаёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. МолотИлка - человек с хорошим аппетитом  (С. А. Удина) (вел., лешук.)
1417.  МолотИльной (прил.) - МолотИльная кАшица -  из размолотого зерна; прибаутка: Осенью и ВоробЕй пИво вАритъ въ МолотИльной кАшице (И. Костылев) (шенк.)
1418. МолотИльщики (сущ., мн. ч.) - комары, которые толкутся в воздухе: Снег растает и вечер тёплый — летят МолотИльщики, ТолкунцЫ-те; комары овёс толкут — так скажем (вин., Максимовская)
1419. МолотИта (сущ., ж. р.), син. МолокИта, МолотИтина, МолотИтник - вид ивы, ракита: А  МолотИта слабже и мягче, чем другая ива (вин., Ростовское); У МолотИты кора мягкая, она светлее обычной ивы, МолотИту уж на морды не дерут, она в воде шипит, рыба в неё не идёт (вин., Нироновская); МолотИтина есь, у ей Лис совсем другой, у этой ивы, у ей Лис покороче и пошире, она очень слабая. Берут на вязьё МолотИтину, сани обтягают (вин., Шиленьга); У МолотИтника лист другой совсем, полукруглый, а у настояшших — пироговатый (вин., Олюшинская)
1420. МолотИтник (сущ., м. р.), син. МолотИта, (см.) МолокИта - МолотИта слабже и мягче, чем другая ива (вин., Ростовское); У МолотИты кора мягкая, она светлее обычной ивы, МолотИту уж на морды не дерут, она в воде шипит, рыба в неё не идёт (вин., Нироновская);  У МолотИтника лист другой совсем, полукруглый, а у настояшших — пироговатой (вин., Олюшинская)
1421. МолотИтной (прил.) - МолотИтная Ива - ива такая же, только она хрупкая, такой же цвет, только она ломается, из-за этого бракуют её (ви.н, Прилук)
1422.  МолотИть (гл., несов. в.) - 1) бить снопы; обрабатывать снопы; 2) поговорки: «Тит, иди МолотИть». - «БрЮхо БолИт». - «Тит, иди КисЕль Есть». - «Где моя большая Ложка?»  МолотИть мЕлко — ПостоЯть, а ПрЯсть тОнко — ПосидЕть; Я и сАм на Обухе Рожь МолочУ, А ЦепА не УронЮ  (белом.)
1423.  МолотнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МолотникИ, (род. п. ед. ч.) МолотникА, (род. п. мн.ч.) МолотникОв – железный кузнечный молот-ручник весом до 4 кг  (И.М. Дуров) (повс.)
1424. Молотовище (сущ., ср. р.) - рукоять у молотила (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1425. МолОть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч., наст. в.) МЕлёт, (повел. накл.) МелИ - 1) размалывать (зерно): ТвоЯ-то НедЕля уж прошлА, ТопЕрь другОй будёт МолОть, другОй на мЕльницю ПоЕдёт; МелИ ЕмЕля, да не твоЯ НедЕля! (см.) поговорки  (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) лгать; 3) а) болтать: Полно МолОтьот пустяки! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) (сов. в.) ЗамолОть, НамолОть, СмолОть - пустословить, говорить что-то вздорное: Хватит МолОть-то, помолчи хошь МалЁшко! Всё бы только ЕзыкОм МолОть!  (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ЯзЫк-от без КосьЯ, МЕлёт да МЕлёт; Они Хитры, а я БестолкОва, МелЮ да МелЮ, дОлгой язЫк-от (Г.Я. Симина ) (пин.); НамолОла всякой ерунды и довольна; Я вот тОко хотЕу сказАть, а ты своей болтовнЁй ЗамолОу; СмолОл ерундУ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) есть: ЖелУдок КрЕпкий, как СобАчий, даже ГвОзди МЕлёт (мез.);  5) ударить, колотить: как вИдит, што здЫшат (мужчина), - опеть етот хИрвас прихОдит, ево опЕть хлОпат, МЕлёт (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  6) поговорки: Ешь КапУсту, да не МелИ ПопУсту; МелИ ЕмЕля, - твоя недЕля  (белом.); 6) быстро вращать (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1426.  МолОтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ДомолОтьсе, НамолОтьсе – 1) садиться на мель: На этой рёлке лодки МолОлись (мез., Дорогорское); Пароходы не идут и лодки МЕлютсе (холм., Леуново); Что теплоход? Лодка МЕлется (пин., Окатово); 2) егозить, не сидеть на одном  месте, постоянно быть в движении: Успокойся, не МелИсь! Хватит, НамолОлись за целый день, пора спать; РобЯтки до товО ДомолОлись, что все уморИлись (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) танцевать: Теперь МЕлютсе-то каждый день (вилег., Денисовская)
1427. МолОха (сущ., м., ж. рр.) - 1) болтливый человек, пустомеля: Не слушайте её, она МолОха, наплетёт семь ЦетвергОв в неделю, а он всего один (пин., Валдокурье); 2) одно из положений игральной кости при игре в бабки: Прямая стенка кверху — Сак, косая — МолОха, ляжка как выемка, а тупо, кругло — горбышок (лешук., Ларькино); Сак без ямки, а МолОха с ямкой (лешук., Ларькино)
1428.  МолоццовАть (гл., несов. в.) - гулять, бравировать, выступать (мез., пин.)
1429.  МолОчальшик(ъ) (сущ., м. р.) - молотильщик(ъ) (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1430. МолочЕй (сущ., м. р.), син МолочАжник - травянистое растение молочай:  МолочЕй зелёный, цветёт жёлтеньким (В-Уст, Слободка);  МолочАжник на полосах растёт (холм., Заручей)
1431.  МолОченье (сущ., ср. р.) - молочЕние: смещение ударения (мез., пин., печ.)
1432.  МолочЁнко (сущ., ср. р.) -  (экспресс.) от МолокО:  молоко (белом., онеж.)
1433.  МолОчИво (сущ., ср. р.) - 1) молотьба (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко); 2) материал для обмолачивания (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1434. МолочИна (сущ., ж. р.) - молоко: Нигде МолочИны не купишь (прим., Горка); Сейчас ничего не сдают, кроме МолочИны (уст., Будрино)
1435.  МолочИшко (сущ., ср. р.) -  (экспресс.) от МолокО: Нам с ДЕдком МолочИшка ХватАё  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1436.  МолОчник (сущ., м. р.), син. МолОцьник — 1) названия гриба ( в связи с наличием млечного сока) (мез.); 2) фарфоровый или стеклянный сливочник  (И.М. Дуров) (повс.); 3) покупатель молока у МолОчницы-КорОвницы на известных условиях: помесячно или других сроках  (И.М. Дуров) (повсем.)
1437.  МолОчниться  (гл., возвр., несов.в.), (сов. в.) ИзмолОчниться, ОбмолОчниться - нарушать пост ЕдЕнием молока; скоромниться (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( холм., мез.)
1438.  МолОчной (прил.), (мн. ч.) МолОчны — 1) а) МолОчной ГоршОк – глиняная (гончарной выработки) чашка (крынка) для хранения процеженного молока и для квашения на простоквашу. МолОчный ГоршОк служит меркою для определения удоя коровы и вмещает в себя от 2 до 3 стаканов молока. Говорят: КорОва даёт Три ГоршкА молока – значит, плохо, до восьми – хорошо, а свыше – ДОйная КорОва  (И.М. Дуров) (повс.); б) МолОчной День – день, свободный от поста, скоромный день (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (повс.); в) МолОчной Зуб: Помню, как бросала я выпавший Молочный Зуб за печь со словами: «Мышка, мышка, на тебе Зуб МолОчной,  а мне дай КостянОй!» (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.); г) из записанных сказок: ..вышли на матушку нах Волгу, на матушке на Волге жить невозможно, береги КАшны, Вода МолОчны... (Прибакулоцька прибасёноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живЁтъ въ дер. Уегъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46)
1439. МолОшники (сущ., мн. ч.) - молодые зубы, выпадают у маленьких ребят (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1440.  МолОшной (прил.), (род.п.) МолОшнаго - молочный:  звук Ш произносится вместо Ч; поговорка: Не Ешь МолОшнАго в Ночъ, КорОва РазбудЁ! (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1441. МОлтовать — син. (см.) МАлтать
1442.  МолтЯжливой (прил.), син. МолчажлИвой –  молчаливый: Она тодэ МолчажлИва (Порья)  (И. С. Меркурьев);  - Лежу да и говорю: —  Как это ты один живЕшь? —  Я не один. —  Хто жа ешшО? —  Собака. И боле ни слова. МолтЯжливой! (А. Останин. О Новой Земле. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); А пошто ты Элакой-от МолтЯжливой ИвАнушко? (И.И. Мосеев) (мез., уст.)
1443. МолчАжливой (прил.) - молчаливый: Мой мужик не шибко баёт, МолчАжливой он (К- Б., Маломса); У нас Молчажливых нету (пин., Сура)
1444. МолчАльной (прил.), син. МолчАной -  МолчАльная Вода -  от болезней, приписываемых СглАзу, рано, на утренней заре отправляются к КлючУ, зачЕрпывают Воду По ТечЕнию... и возвращаются домой Молча и Не Оглядываясь... - Ритуал МолчАльной Воды (пин.); МолчАная ВодА - вода , которая берётся из реки на рассвете в полном молчании: МолчАная вода должна быть с реки-то; МолчАная вода меньше гниёт (вин., Верхняя Кица)
1445.  МолчАть  (гл., несов. в.), (повел. накл.) МолцИте — 1) Авдотья Петровна строго оклИкнула детей: Не болтАйте-то! СкАзку буду росскАзывать, дак МолцИте, сЕдьте все!  (записано Д.М. Балашовым от А. П. Стрелковой в Стрельне, Терский р-н); 2) поговорка: МолчИшь - НелАдно, и сказАть БоИся (белом.)
1446.  МОлчашком (нар.) - тихо, шёпотом
1447.  Моль (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МОли, (род. п. ед. ч.) МОля, (род. п. мн. ч.) МОлей, мсин. (см.) МЕлуць - мелкая рыба разного рода  (И.М. Дуров) (повс.)
1448.  МольбА (сущ., ж.р.) - праздник по ОбЕту; церковный праздник, отмечаемый в середине июля: МольбА у нас бывала после Троицы, в церкви служба была, потом на Челдане гуляли (котл., Ядриха); У нас Троица, в Подюге МольбА праздновали (вель., Рылковский); МольбА, когда родителей поминают (котл., Курцево); МольбА — последняя девичья гульба (вель., Усть-Шоноша)
1449.  МОлье (сущ., ср. р.) - моление, просьба
1450.  МОльча (нар.) син. МОлча - просто; сильно; просто так
1451. Мольи (сущ., мн. ч.) - мошкара: МОльи летают — маленьки таки, всю редьку объедят; Оводы отойдут — комары пойдут, комары отойдут — МОльи насядут (лешук., Койнас)
1452.  МОлья (сущ., собир.), мн., (род. п.) МОльёв – рыбья мелочь (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
1453.  МОма (сущ., ж. р.) - мать, мама, маменька (арх.)
1454.  МОман (сущ., м. р.) - мрачный, необщительный человек  (С. А. Удина) (лешук.)
1455.  МОмати (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) МОмню -  говорить невнятно, косноязычно (Срезневский)
1456. МомУшка  (сущ., ж. р.) - часть русской печи около стены (карел.)
1457. МонагИль (сущ., м. р.), (уменьш.) МонагилЁк, син. МогилЁк - У дедка где-то есь Монагиль с этими нитками, туда клали кожу, да смолы, да шило — зашивать ваторы, там парусница да смоляна нитка; МонагИль из кожи, небольшой МонагилЁк, так мыло да нитки положишь (мез., Азаполье)
1458.  МонастЫрка (сущ., ж. р.) - 1) монахиня, жительница женской обители (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 2) (кличка) И вот не знаю, свЁкор ли намолИл мне счастья (нАбожный был старик, не то что я, МонастЫрка, так меня в деревне-то КлИчут), судьба ли у меня такая, а я самый счастливый человек по деревне (Ф. Абрамов. Самая счастливая) (пин.); 3) земельные угодья, ранее принадлежавшие монастырям (пин.)
1459.  МонастЫрщина  (сущ., ж. р.) - проведение жизни в монастыре; поговорка: МонастЫрщина что БАрщина (белом.)
1460.  МонастЫрь (сущ., м. р.), [ср.-греч. Monastзrion] – 1) религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой отдельную церковно-хозяйственную организацию, а также территория такой общины вместе с храмом и другими постройками; 2) лежбище тюленей: Едут — лежит куча тюленей, так и говорят: лежит МонастЫрь тюленей (прим., Верхняя Золотица); Монастырь — когда тюлени собираются десятками (прим., Верхняя Золотица); На лежбишше сотни тюленей, Монастырь-от — несколько (прим, Пушлахта); Увидали МонастЫрь тюленей — швартоваться надь (прим., Патракеевка); В тюлений Монастырь попал тюленей-то бить (прим., Пушлахта);  3) поговорка: В чужОй МонастЫрь со своим УстАвом не хОдят (повс.)
1461.  МонАтки  (сущ., мн. ч.) — см. МанАтки
1462.  МонАх (сущ., м. р.) - поговорка: Не ВсЯк МонАх, кто КлобУк нОсит (белом.)
1463.  МонАшина  (сущ., ж. р.), (уменьш.-ласк.)  МонАшинка - монахиня: звук Ш на месте звука Х (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.);.. однажды къ нимъ приходитъ МонАшинка..; Какъ только оне пустили МонАшинку,..; (Дуня и Maшa. Сказку передалъ В. П. Чернышовъ; записана она ученикомъ городского училища Гороховымъ, по разсказу прислуги изъ Петрозаводскаго уезда Олонецкой губ. Р. Е Ончуковъ. Северныя сказки. С. 493)
1464.  МонАшинской (прил.) - монашеский: применение вставного звука Н (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1465.  МондИло ГОлбишное -  шутливое выражение в адрес человека, сделавшего что-то неумело; как не злое ругательство (В. Верещагина)  (вилег.)
1466.  МонИсто (сущ., ср. р.), (мн.ч.) МонИсты - ожерелье, бусы; металлические украшения для рук идля шеи (А.Н. Гранд.)  (  холм., мез.)
1467.  МОнный (прил.) - особенный
1468.  МоностЫрь (сущ., м. р.) - монастырь: звук О преобладает над звуком А в середине слова  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1469.  МонсИха (сущ., ж. р.), (прил.) МонсИхово - растение земляника; МонсИхово - то место, где обычно растёт земляника: МонсИхово лИссьё-то, да Ягод немА (И.И. Мосеев) (мез.)
1470.  МОня, син. БрЮхо (сврск.) – 1) Бог достатка у кафиров Афганистана – потомков рысичей Инда; = МО НЕ –  Здесь и там  (Г.С. Гриневич.): Сравн.: волка ноги кормят; 2) син. МонЯга – (насм.) мешковатый, неповоротливый человек  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1471.  МОот (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. МОод, МОжот, (3 л.  мн. ч., наст. в.) МОут – может, могут: МОод быть, и ПритворьАимсе ишо (арх.)
1472.  Мор (сущ., м. р.) - 1) петля (О. Э. Озаровская)  (пин.); 2) место, где растёт плохая трава: На МорУ трава худая, там не косили (лешук., Тиглява); У нас МОра мало, всё добрая трава растёт (лешук., Тиглява)
1473. Мора 1 (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МОры - мягкий отросток — начинающий расти олений рог: МОра только растёт, рогу-то нет, МОра маленькая (лешук., Ларькино); МОра мяконька, с пальчик торчит у его (мез., Долгощелье); МОра мохната, а время пройдёт — костяной рог-от будет (лешук., Лебское); МОры срезали, из их лекарство делали, а из рогов — клей (лешук., Ларькино); МОры-то, если сырцом, скУсны (мез., Долгощелье). Три ня не ел, дак МОры срезал и ел. МОру срежешь, ниточкой перевяжешь, чтоб кровь не текла, на огне поджаришь и ешь (лешук., Вожгора)
1474. Мора 2 -  обращение, принятое среди цыган; обращение к чужому человеку, иноземцу: Цыгане останавливались, всё друг друга «МОра» называли. Мы сейчас чужаков так называем (мез., Жердь); Цыганы это так говорили, кода приходили: «Мора ты, МОра, дай поесть!» (мез., Жердь); «МОра» цыгане друг друга называют, мол: друг, здравствуй! (мез., Усть-Пёза); Всё говорят: «А подь ты, МОра!» Какую-то группу людей так называли, а какую оценку давали — не знаю (мез., Жердь)
1475. МоравИшшё (сущ., ср. р.) - муравейник: Растает МоравИшшё зимой, медведь его разгребёт (вель., Берёзово)
1476.  МорАк (сущ., м. р.), син. Мур -  На лугу-то МорАк — скосят траву, на кошанину лён положат (вин., Захаровская)
1477. МорАкуша (сущ., ж. р.), син. МордАха, МордАшка — самка тетерева:  МорАкуши ещё есть (холм., Челомхотской Базы); МордАха небольшая, самец — косач или тетерев (вин., Березник); Пальник да МордАха, а глухарь — тот с копалой (вин., Верхняя Ваеньга); Копала — большая тетёра, а поменьше — так МордАха (вин., Березник); Польник, МордАха, куропатка, рябчики — это у нас в лесах, их едя (вин., Осиново); Пальник — тетерев-косач, а самка МордАшкой называлась (вин., Верхняя Ваеньга); У косача матка МордАшка, выведет МордАшка птенцов (вин., Кальи); МордАшка серая (вин., Хетово)
1478.  Морг (сущ., м. р.) - земельная мера, равная 1/2 ДесятИны
1479.  МоргАть (гл., несов. в.), син. МорговАть — брезговать (сев.)
1480.  МоргонУть (гл., сов. в.), син. МарганУть   - в значении усиленного действия: СидЯт...глазом не МоргонУт. (А.Н. Афанасьев)  (мез.)
1481.  МОрда (сущ., ж. р.) – 1) син. МАрда, МЕрда, МерЁда,(см.) МЁрда   - а) рыболовный снаряд такого же устройства как СУрьпа, только не ПлетЁный (плетённый) из прутьев, а ВЯзаный (вязанный) из толстых ниток и притом длинее и шире; В Запечорском крае МезЕнскАго (Мезенского) уезда МОрда, называемая, ФЕтель, делается из ПлетЁнАго (плетёного) ивняка, длиною около полутора аршина и с боковыми крыльями; узкий вход в неё обставлен торчащими внутрь спицами, так что рыбе легко войти, а выйти невозможно. Такими же МОрдами ловят рыбу и в лесных озёрах АрхАнгельскАго (Архангельского) уезда, где, по множеству КокОрья, ни НЕводы, ни БрОдни не могут быть употребляемы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез.); б) вид рыболовной снасти, МерЁжа, ВЁрша - ВЁрша, рыбацкое название ловушки для ловли рыбы; рыболовная снасть, сплетённая из ивовых прутьев (современная из проволоки),  (см.) ВЁрша – рыболовный снаряд: Отец дал нам по МОрде и отправил на рыбАлку (арх.); ИдИ-ко провИрь Морду-то, мОжот рЫба есь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) голова животного; в)  рыбная ловушка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); г) МОрды ВЫсмотреть: МОрды ЗаложИл, дак надо не забыть завтра ВЫсмотреть (мез.);  2) син. МордальОн  -  а) (экспресс.) морда; прозвище БеЗсОвестным (бессовестным) (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.); б) ( у  человека) некрасивое или искривлённое в злобной гримасе лицо  (И.М. Дуров) (повс.)
1482.  МордАн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) толстомордый; 2) очень круглолицый (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1483.  МордАшка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) МордАшки, (род. п. мн. ч.) МордАшок – 1) (ласк.) от Морда (у животных); 2) очень круглолицый, имеющий толстое одутловатое лицо; толстое курносое с выдающимися булочками-щеками и отвислым подбородком лицо  (И.М. Дуров) (повс.)
1484.  МордвА (сущ., собир.) — неславянское, восточно-угорское племя, обитавшее к юго-востоку от МещЕры (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15)
1485.  МордоворОт (сущ., м. р.) - (прозв.) зажиревший, зажравшийся: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, ...КулЁма с МаракУшей, МамОна с Мордоворотом, МезгарА с НаЯном,...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1486.  МОре (сущ., ср. р.) - 1) север; МОре так замерзает, что по нему можно ходить и на НАртах ездить можно. В ПомОрье называется Оное НОчемержа, затем что в марте месяце ночными морозами в тихую погоду БЕлое МОре на несколько вёрст гибким льдом покрывается, так что по нему за ТюлЕнями ходят и Лодки Торосовые за собой ВолочАт, и хотя он под людьми Гнется, однако не скоро прорывается, около полудни от солнца пропадает и От ВЕтру В ЧепухУ РазбивАется (М.В.Ломоносов) (холм.); 2) Пусь Морё БьЁ, да не под своим Берегом (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 3) нА Море: А раньше-то ведь у нас мужики-то ходили нАморе, только нАморе ходили, и навезут рыбы-то, зубатки навезут бочками. Дак ребятишка, парнишки-то, всех бАтьки, бАтьки да там дяди-да, брали этих парнишек-то кашу варить да чай греть-да дОма, а оне ездили нАморе, ловили рыбу, большИ-ты. А маленьки девчонка, те с мАтками на работу ходили, вот так. Дак, 130 дворов [было в деревне], ну то разворочили, да то пойдёт какой домишко-да [на дрова], вот чего.  (О.Г. Куколева, Унежма (1914 – 2006); 4) поговорки: МОре – ИзмИна лЮтая; МОрю Имя данО – ИзмИна, потомУ на евО надИяться нельзЯ; МОре не пОле, рАдъ бы посИять, да не дЕржится зернО; МОре — РыбАчье Поле; МОре – наше ПОле, дАстъ Богъ рЫбу, дАстъ богъ и хлЕбъ; Море – гОре, а безъ невО – вдвОе (А.О. Подвыс.); МОре – ГОрё, а без мОря – вдвОе (И.М. Дуров); Небо РЯбенько, дак МОрё ГлАдинько; В МОре падЁ – не потОнешь; ЗакипЕла в МОри пЕна – будет вЕтру перемЕна; КручИной МОря не переЕдешь; МОре – наше ПОле (И.М. Дуров);  Каждое МОре ШтормИт по-своему.  Море – ПОле, ПОло НАстежь, Вкруг – ПомОрьски берега! (А.Чуркин) (мез.); В МОре ехать — надо знать, когда МОре — Мать и МАчеха;  МОре вЕтром, нарОд слУхом ВолнУется; На тО и ЩУка в МОре, чтобы КарАсь не ДремАл; По кАпельке — МОре, по зёрнышку — ВОрох; ЛОжкой МОря Не Вычерпнешь; ПескОм Моря Не ЗасЫплешь; ПрАвда со Дна МОря Вынесет; УмА зА Морем не кУпишь, кОли его дОма нет; ЛетЕла СинИца МОре ЗажигАть; МОре Не ЗажглА, а ШУму надЕлала; ЗА Морем ТелУшка — ПолУшка, да Рубль ПеревОз; Кто в море не бывал, тот горя не видал, тот и БОга не знает; Кто нА Море не бывал, тот и ГОря не видал, а кто побУдет, тот никогда не забудет; Кто нА Море не бывАл, тот ПрипАдкой ВодЫ не ПивАл;  За ГОдом, что зА Морем; МОре По РЫбе Не Тужит; ХорошО МОре С Берегу; Кто в МОре бывАл, тот ЛУжи не Бойня;  Кто в МОре не бывал, тот Богу не молился. Кто в море не бывал, тот Богу досыта не МАливался. Кто в море не ХАживал — Богу не МАливался; Кто нА Море не бывАл, тот от ретивА сердца БОгу не МАливался;  Кто нА Море не бывал, тот и в Бога не ВЕровал. Кто нА Море не бывал, тот БОга не МАливал; Кто в МОре не тонул, тот от сердца БОгу не молился - Поморы объединяли в единое пространство море и монастырь; В МОре ДорОг Много; МОре кормит, МОре поит, МОре новую жизнь рождает и забирает; В МОре о БУрях не говорят (плохая примета); Впереди - МОре, позади – ГОре; Всего Света не изъЕздишь, во всех МорЯх не побываешь; И в МОре Люди живут ЗабОтами Берега; И в МОре, что в ПОле: не столько СмертЕй, сколько СтрастЕй; И в ПОле, и в МОре — и одИн Воин, если УмЕлый! Идучи Морем, НепогОды не БранИ и Тиха не Хвали; Идя в Море на Неделю, Хлеба бери на Месяц; Лучше отдать свои КОсти МОрю, чем ТаскАть их по ЧужОй ЗемлЕ; МОре берЁт без ВозврАту; МОре БерЁт — БездОлит;  МОре ВздохнУло - вода пошла на убыль; МОре ВозьмЁт - не СпрОсит; МОре Вплавь не ПереплывЁшь; МОре (речка) ЖивЁт - свободно ото льдов; МОре ЗакАлку Даёт и тЕлу и сЕрдцу; МОре КипИт - РЫбу СулИт;  Когда на море беда , на берегу слишком много советчиков  - старая поморская пословица (О. Смирнов) (арх.); МОрем ЖивЁм – ЕмУ и ПЕсни ПоЁм; МОре кого ЛЮбит, а кого Губит; МОре лЮбит Смелых да УмЕлых; МОре наше ОсуждЕния не любит.  ОтзовЁшься НелАдно – РассвирепЕет; Море НепрАвды Не ТЕрпит, ПохвальбЫ Не Любит; МОре ПахАть – РукАм СпокОю Не ДавАть; МОре Под КорОвой! - Приветствие хозяйке, доящей корову; МОрем Плыть — вперЁд глядЕть; МОре СИльного ЛЮбит, а БессИльного Губит; МОре СлАбых не лЮбит. МОре Строит Человека  (эпиграф к стих. А. Лёвушкина); МОре — что ГОре: берегОв не вИдно; МОре — что захочет, МорЯк — что сможет; МОре шутить не любит; НА Море Бар (господ) нет; НА Море не ОтпоЮт, не ОплАчут и помИнок нет;  НА море ТИхо - не ЛИхо, да ГрЕбля Лиха; На СловАх — МОре ПереплывАет, а на ДЕле — ЛУжи боИтсе;  Не Море СтАрит, а Горе; Не МОре топит корабли, а Ветры; Перед МОрем все РавнЫ; Плывя МОрем, остерегайся БЕрега! ПО Морю ДорОга ПрямЕй, по СУше — спокОйней (фин.);  Приходит СмЕртный Час и нА Море , а НавЕчно лежать в ЗЕмлю Тянет; У МОря живём, дак от МОря Хлеб едим; МОре — наша НИва; коли её не вспашешь, ничего и не пожнёшь; МОре — не горе, радость людям;  МОре — наше поле, даст Бог рыбу — даст Бог и хлеб (белом., помор.); Морё под корОву — хозяйке, которая доит корову (арх.); 3) ЗажИвшее Море – см. ЗаживАть (1) (помор.)
1487.  МоревА (сущ., ж. р.) - туманно-дождливая погода, идущая с моря
1488.  МорЕе (прил., сравн. ст.), син. МорЕ, ГоломЕннЕе, см. ГоломЯ; В ГОломени – 1) вдали от берега, в открытом море  (И.М. Дуров) (повс.); 2) дальше от береговъ моря (П.С. Ефименко) (кем.);  Вот нЕвот мы тоже станОвим — МорЕ становиш туда, МорЕ (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
1489.  Море-Из (топон.-орон.), син. Васаимбай - старческая скала, старикова скала (А.И.Шренк), Возаи-Пай - седая гора, Вассаей-Пай, Вассаи-Пай — гора старцев (Гофман), (орон.) Вэсэй-Пэ, (русск.-нен.) Море-Пай, (нен.) Море-Пэ -  самая высокая гора на Пай-Хое (467 м). Находится вблизи левого берега реки Талота в 70 км на ВЮВ от пролива Югорский Шар. Название Море-Из, несомненно, связано с освоением оленеводами Пай-хойских тундр в XIX—XX столетиях. Напротив, исконное ненецкое название Вэсэй-Пэ — Старикова гора — очень древняя топонимическая модель, еще более показательная по той причине, что недалеко от Море-Иза находится Старухина гора,  (см.) Пухуця-Пэ ( А.К. Матвеев.  Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала.  2-е  изд.,  перераб.  и  доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. Изд-во, 1990.—288)
1490.  МорЕлой (прил.) - закрепший от времени, окаменелый  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1491.  МорЕльница (сущ., ж. р.), (род. п.) МорЕльницы, син. МорИльница —  а) специальное приспособление для сбора горячих углей из печи, а также для хранения углей для самовара и утюга: Сходи на ПрИмост, принеси МорЕльницу  (сврск.); б) тушилка для углей: Уголья достанут из печи и в МорИльницу кладут, она железная, на ножках (холм., Речка);  МорИльница — в ней уголь морим. Видишь, наморИли — печку истопили (прим., Косково); МорИльницы железны таки, три ножки, сверху крышка. Которы жили хорошо, дак имели не корчАги, а МорИльницы (вин., Березник); МорИльницы, крынки, ладки в Тимощелье делали (мез., Жердь); в) тушилка из листового железа для углей, имеющаяся почти во всяком ПомОрском хозяйстве (И.М. Дуров) (повс.)
1492. МорЕмух (сущ., м. р.) -  (шутл.) мухомор: МорЕмух шуткой называют, то есть мухомор (вин., Воронцы); Пойти за МорЕмухами — (шутл.) пойти по грибы: Пошёл за МорЕмухами! (вин., Воронцы)
1493.  МорЕна (сущ., ж. р.) -  1) древнерусская Богиня смерти – мор = МОРЪ – простое (МО) разрушение жизни (РЪ) (Г.С. Гриневич); 2) южное травянистое растение, из которого добывалась багряная краска Бакан
1494.  Море-Океан  - обозначение всех  внешних морей на карте Марко Поло, жившем в 1254-1324 годах, реконструированной Генри Юлем  (В.А. Чудинов Реконструированные и совмещенные географические карты)
1495.  Море под корОвой – приветствие входящего хозяйке, если она доит корову: приветствие женщине, доящей корову, означающее пожелание больших удоев:. Доится корОушка — хозяйке говорили: «Море под коровой!» (вель., Никитинская)
1496.  МорехОд (сущ., м. р.), (мн. ч.) МорехОды – 1) моряк, плавающий по морям на судах и пароходах; рыбак, отлучающийся с Беломорья на Мурманские рыбные промыслы; поговорка: МорехОда видать по ПохОдке (белом.); 2) (устар.) учащийся мореходной школы в Сумском Посаде и г. Кеми. Частушка: Вижу, вИжу, кто гулЯет, Шапка с Якорем – идЁт, Нос высОко задирАет, Это, видно, МорехОд; или: Не сидИте с МорехОдами – Не бУдут женихИ (И.М. Дуров) (сум.)
1497. МорехОцци (сущ., мн. ч.) - мореходы (мез.)
1498. Морешма – на мелкие части?
1499. МОрешь (сущ., ж. р.) - поверхность тела животного: Время не было Морешь-то всю пошшУпать (вель., Горночаровская)
1500. МорЁ (сущ., ср. р.), (мн. ч.) МорЯ, (род. п. ед. ч.) МОря, (род. п. мн. ч.) МорЕй, (экспресс.) Море-МОрём, син. МОро, также: ТрЕтьйой, ЛЕгёт, ТОшшёй - море, третий, ляжет, тощий: звук Ё на месте звука Е после ударения; На МОре, По МОрю - удержание ударения на слове (А.Н. Гранд.) ( холм.) -  1) а) побережье Мурмана, куда беломорские рыбаки ходят промышлять треску: Сейгод нА Морё ушло у нас из колхоза всего сорок рыбаков;  нА Мори, говорят, сейгод хорОшей прОмысел трескИ идёт и ТикшеЯ (И.М. Дуров) (повс.); МОрё нонче СИнью ПодЁрнулось, стонет-то по-вдовьи (Л. В.  Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); б) О Морё — на берегу моря: Изъ КУи О Морё, на Летнемъ берегу, л Ешой унёсъ будто-бы девушку въ Зимнюю Золотицу, за тридцать вёрстъ...; в) У моря: За четыре версты отъ посаду (отъ Нёноксы) У Моря, на Ямахъ (на реке ) стоялъ карбасъ съ солью (Разсказы про лешаго. Кашинъ, Пётръ Максимович изъ Нёноксы, посада на Летнемъ берегу Белаго моря. Н. Е Ончуковъ. Северныя сказки. С. 506); 2) большое количество воды: ВодА-то в рекИ разлилась как едИное Морё, вода налилась по лЯгам Море-мОрём (И.М. Дуров) (повс.); 3) пословицы и поговорки: Небо РЯбенько, дак мОрё ГлАдинько; МОрё – гОре, а без МОря – вдвОе; В МОре падЁ – не потОнешь; ЗакипЕла в МОри пЕна – будет вЕтру перемЕна; КручИной МОря не переЕдешь; МОре – наше ПОле (И.М. Дуров); Громко смеяться нА Море нельзя. Надо быть непримЕтно. В чужОм ведь. И Море, и Рыба любит тишину. Стараемся не говорить неуважительно. Всё слышит. Старались не обидеть, задОбрить (А.Н. Бахмутов, 1949 г. р., Соломбала);  Впереди МОре, сзади – Мох, потом будет ГОре и Ох (С.Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); Дай бог МОре стоять! - При постройке новых хором; С МОря жди ГОря, а от Воды – БедЫ; С МОря Вода, с Пыи – ДровА; Морё скАчет, Морё плЯшет, Море дЕнежку даёт  (мез., помор.); Морё Чувствует — о приближающемся ветре: Море ЧУвствует — ветер будет (прим., Горка)
1501.  МорЁна (сущ., ж. р.)  - 1)  После завтрака бабушка спросила: - Какое СЁдни число, НеждАнко? Митька посмотрел на отрывной календарь: – Двадцать пятое ноября. - МорЁна, Знать, - задумчиво протянула она, – всё так, всё так.  Ты, БелЕюшко, поди-ко воды с родникА принеси к чаю-то.... Простите, ДЕтки ЛЮбые! СкОре уйду от вас. Уж не обессУдьте. Пора пришла. В КарачУн НевЕя-то ПриберЁт меня... Тягостное молчание нарушила мама: - Што вы, СтепанИда СтепАновна, такО БАете? НЕшто можно этак пугАть? - Да уж, мама, ПригвоздИла так ПригвоздИла! - вступил отец, - Ведь МорЁну-то, слышал я, и УмолИть можно. Пойду-ка прямо сейчас с ГоловнЯми на болОто да в трясИне их и ПогашУ. Глядишь и отстанет НевЕя-СмЕртушка (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки) (холм.); 2) брусника
1502. МорЁнной (прил.) - красный (о цвете солнца): Солнце МорЁнно закатывается, завтра дожжь будет (вин., Клоново)
1503.  МорЁной (прил.), (ж. р.) МорЁна, (ср. р.) МорЁно, (мн. ч.) МорЁны (род. п. мн.ч.) МорЁных, (экспресс.) МорЁной-ПриморЁной – заморенный, исхудалый от бескоримицы скот: Сейгод весною на ПоскОтину Вышёл МорЁной-ПриморЁной (И.М. Дуров) (повс.)
1504.  Морж(ъ) (сущ., м. р.) – 1) морское млекопитающее (белом.); 2) МоржА КолОть – а) говорится, если щекотать в носу СпЯщАго (спящего) человека скрученною бумажкою (А.О. Подвыс.) (помор.); б) щекотать в носу скрученною ниткой, бумажкой или высохшей травинкой, вызывая у человека раздражение в носу и чихание (И.М. Дуров) (повс.); в) шутка, употребительная на ВечерИнкахъ и состоящая въ томъ, что задремавшему или заснувшему ВечерИнщику всовываютъ въ носъ свёрнутую шерстяную нитку (П.С. Ефименко) (кем.)
1505. МОржа (сущ., ж. р.), син. МОрда - МОржи деревянные были, это нынешние железны-те из проволоки вяжут (пин., Шиднема); В водЫ МОржа торчком стоит, вода в неё с рыбой скатывается (пин., Шулонемь); У нас вёрши МОржам называют (пин., Явзора)
1506. МОржевка (гидр.) - левый приток Северной Двины
1507. МоржегОрское (топон.) - сельское поселение на севере Виноградовского района на обоих берегах Северной Двины (Поморская Почта-Беломор)
1508. МоржеЕды (сущ., мн. ч.) - прозвище  Архангельцев
1509.  МорженЕц (топон.), также МоржОвый – названия беломорских островов в Онежском заливе: Когда-то века два назад, ещё можно было встретить в северной части Белого моря МоржА. ПромышлЯли его. В наше время МоржА в Белом море нет, осталась только память о нём в названиях ОстровОв (см.) МоржовЕц в МезЕнском залИве, МорженЕц и МоржОвый в ОнЕжском (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1510.  МоржИна (сущ., ж. р.) - моржовая кожа (А.О. Подвыс.) (помор.)
1511.  МОржить Озеро – морщить, приводить в волнение (помор.)
1512.  МоржовЕц (топон.) -  1) остров Белого моря, расположенный на юго-западной стороне входа в Мезенский залив; остров отделён от материка судоходным проливом Моржовская САлма; ...Некоторые ОстровА разрушаются неуклонно, например, МоржовЕц. Самое устойчивое, по-видимому, валунно-каменистое прибрЕжье,  возможно, в далёком прошлом и оно было скалистым, но вода и ветер раздробили его и преобразили (К. Гемп. Сказ о Беломорье); поговорка: Кеды — не бЕды, МоржовЕц не пронОс, вот что скАжет КАнин Нос, - о трудностях маршрута передвижения из Баренцева моря в Северный Ледовитый океан (помор.); 2) а) ср. с МАрА - корень слова МР, отсюда названия богини смерти МАрА - между жизнью и смертью, слов МОрок, Мрак, Мрачность, МОрось, МарУся и т. п. Возможно, топоним означает СпасЕние: богиня разрешила жить  (С. А. Коткин) (мез.)
1513.  МоржОвина (сущ., ж. р.), (род. п.) МоржОвины - моржовое Мясо (И.М. Дуров) (повс.)
1514.  МоржОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МоржОвки  - 1) широкоствольное старинного образца  ружьё для стреляния моржей и тюленей (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., сум., холм); 2) син. ДидилЯнка – а) (ботан.) трубчатое растение, ствол съедобный, полый ствол использовался детьми для стрельбы ЧЕрез ДУдку рябиной и черемухой (арх., вилег., кон.); б) ср. с (см.) Марж - травянистое растение со съедобным стеблем-дудкой: МоржОвки растут негладки, она шершава, лИсьё тако шершавое (вель., Пугачёвская); МоржОвка пока молоденька, на сенокос принесут, она сладенька (вель., Мироминская); У меня есь кожух от МоржОвки, у ей штина съедобна (сев.-двин, Нёнокса); 3)  (мн. ч.) - название новых денежных  купюр, вошедших в обращение 7 мая 1918 года в Архангельской губернии; вслед за МоржОвками появились ЧайкОвки, кредитные билеты с надписью «Северная Россия», боны различных кооперативов и иные денежные суррогаты
1515.  МоржОвый ПрОмысл - Частный МоржОвый ПрОмысл на Шпицбергене, в котором были больше заинтересованы онежские торговые люди (Турыгины, Дьяковы, Лыткины) и мезенцы (Вараксины, Рогачевы, Иньковы). Также как и участники ПромыслОвых АртЕлей они обычно не разделяли «НовоземЕльский» и «ГрУмантский» ПрОмыслы. С их стороны, как организаторов экспедиции, выбор того или иного направления зависел от стоимости самой экспедиции. Отправить судно на Новую Землю было дешевле и проще, экономические риски (потеря корабля и как следствие – возможной прибыли, понесённые от крушения судна убытки) - меньше.   (М. М. Дадыкина. «Грумант угрюмый»: источники по истории поморских промыслов на Шпицбергене в XVIII-начале XIXв.)
1516.   МорзобОй (сущ., м. р.), МорзобОйной Год(ъ), ), МорзобОйной Хлеб(ъ) – см. ЗЯбель
1517.  МорИлся (гл., возвр., 3 л. ед. ч., прош. в.) - молился (сев.)
1518.  МорИльник (сущ., м. р.) - см. МорИльниця
1519.  МорИльниця (сущ., ж. р.), син. МорЕльниця,  МорИлка, ТушИлка (м. р.) МорИльник, МорИльня  - 1) домашняя утварь из железа, в форме цилиндра или жестяной банки на ножках с дном и крышкой, приспособленное для ТушЕния, т.е. ГашЕния, МорЕния углей для самовара: КрЮком и СовкОм сгребали угли в МорИльницу (МорИлку) для самовара (Н. Г. Филиппова (Татти) (мез.); В МорИльниках Угли-те (Порья); МорИльниця Уголья тушЫть (КУзомень) (И. С. Меркурьев); 2) железный ящик на ножках с плотной крышкой для гашения горячих углей без доступа воздуха: Штобы СамовАр НастАвить, первым делом надо Углей в трубу НаклАсь из МорИльничи, а потом ЛучЕну ПодсвИтить да ОпустИть; Посмотри-ко, какУ ОкурАтну мне КузнЕч МорИленку сделал!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1520. МОрина (сущ., ж. р.) - неплодородная песчаная почва (холм.)
1521. МОристо (нар.), (сравн. ст.) МОристее –  располагаться МОристее чего-либо, находиться в море на определённом расстоянии от данного объекта, см. Голомя
1522. МорИть (гл., несов. в.), (сов. в) ЗаморИть, НаморИть, СморИть, УморИть – 1) син. ТушИть - а)  гасить угли для самовара; б) гасить, заставлять потухнуть угли: ТашшИ МорИльничу, бУдём Угольё МорИть; Угли ВпрохОд  надо  МорИть, а то ХвАтиссе – а самовар согреть нечем (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) шутл. утомлять работой впроголодь: Не МорИ мужиков; МужикОв на сенокОсе УморИла, давАй обЕдать зовИ; Себя всевО СморИл, идИ давай поЕшь; ПарничкА-то всегО ЗаморИлА (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) клонить в сон: Што-то миня ШИбко МорИт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4)  о течении или русле реки: крутить, вилять: Быстро МорИт если река, так переборы такие делает (вель., Шунема)
1523. Морква (сущ., ж. р.) - морковь
1524. МОрко (нар.) - облачно, пасмурно: МОрко вона как, облака синие ходят (вин., Конецгорье)
1525. МоркОвкино Заговенье - До МоркОвкина Заговенья
1526. МоркОвник (сущ., м. р.) -  1) син. МоркОвочник –а)  пирог с морковью (юго-вост.); б) пирог, начинённый разваренною, предварительно размятою морковью (И.М. Дуров) (повс.); 2) любитель моркови (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1527.  МоркОвница (сущ., ж. р.) - 1) морковный суп; 2) любительница моркови  (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.)
1528.  МоркОтник (сущ., м. р.), (мн .ч.) МоркОтники, (род. п. ед. ч.) МоркОтника, (род. п. мн. ч.) МоркОтников  — несущий бессмыслицу, человек без понятия (лешук.)
1529.  МоркОтно (нар.), син. МоргОтно, МОркотно (лешук.), ср. с малорос. МаркОтно, польск. Markotnie – 1) нудно, хлопотно; тяжело, неприятно, горестно (мена звонкого согласного на глухой): Уж очень МОркотно было мне выслушвать рУгань  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); МОркотно смотреть на тебя! (Кандалакша); МОркотно ждать (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) грустно, прискорбно (А.О. Подвыс.) (мез.); А на края-те скатерти, дак гледЕть-то МоркОтно да СклИво (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию (В.-Т.); 3) трудно, утомительно, неприятно: Недалёко, да МоркОтно идти-то незнакомому человеку (мез., Баковская); Всё кась да кась, МоркОтно уже (мез,. Мосеево); «Ой, больно МоркОтно делать», — скажут (мез., Сафоново); Больно уж МоркОтно ждать (пин., Сура)
1530.  МОркотной (прил.), (ж. р.) МОркотна, (мн. ч.) МОркотны — кропотливый, требующий многих усилий, терпения: Вот салфетка кружевна, накрахмалена. Не один вецерок ковырялась, шИбко МОркотна робОта (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1531. МормАшки (сущ., мн. ч.) -  мелкие водные насекомые, личинки, букашки: Идёшь по лесу, пить захочешь, а там эти МормАшки плавают; платок положишь да через платок и пьёшь (вель., Фоминская 2-я)
1532.  МормЫшИ (сущ., мн. ч.), син. МурмашИ — 1) мальки рыб; 2) а) личинки насекомых; быстро снующие по воде насекомые: ПОуная лЯга МурмашЕй, развелИсь в тепле дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) головастик: Лягуши выкидывают маленьки таки поварёшки, дак мы их МормышИ зовём (вель., Теребино); У МормышЕй толстая голова одна бегает да хвостик (вель., Теребино); Там вода ничего. МормышИ бегают, дак выплеснешь да попьёшь (вель., Низовье)
1533.  МорнОй (прил.), (ж. р.) МорнА, (ср. р.) МорнО(ё), (мн. ч.) МорнЫ, (род. п. мн. ч.) МорнЫх, ср. МорЁной -  1) а) (о человеке и животных) подморенный, отощавший, заморенный; худой, заморенный голодом; б) (о растениях) вялый  чахлый, высохший, мелкий: Я сам МорнОй да брюки узёхонькие (К- Б, Маломса); Каки девки-то МорнЫ, думаю: не едят, что ли? (мез., Ёлкино); в) худой, тощий: А я была ТакАле МорнА;  Есть скотИнка, да всё МорнАя, кормИть нЕчимъ (А.О. Подвыс.,И.М. Дуров) (повс.); Хошь МорнОй, да РоднОй! БОльно уж ты, внУчик, МорнОй, буду тибя ОткАмливать МолокОм да ШАньгами (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) ( о корме) не дающий сытости   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 4) ЧУдо МорнОё! –  ласково-укоризненный возглас (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 5) ХудО-МорнО (нар.) –  о худом, слабом человеке: ХудО-морнО, а в драку первой лезёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1534.  МоровА (прил., ж. р.), (ср. р.) МоровО, (мн. ч.) МоровЫ, (род. п. мн. ч.) МоровЫх – заморенный, исхудавший от недостатка кормов весною при выходе на пастбище домашний скот (И.М. Дуров) (повс.)
1535.  МоровАя ГодИна – голодный год: Прохор, отец сестёр, умер в МоровУю ГодИну (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1536. МорОженой (прил.), (мн. ч.) МорОжены – МорОженой Снег - о состоянии снега в морозную погоду: МорОженой снег охотники не любят: когда шорох, к зверю не подойдёшь — скрипит (прим., Ценовец)
1537. МорОжина (сущ., ж. р.) - морошка: Может, МорОжину показать ей? (вин., Прилук)
1538. МорОжной (прил.) - морошковый:  Кукли Морожныя у ягод морошки (вин., Прилук)
1539. МорОз (сущ., м. р.) - 1) син. МорОзко - персонаж славянского сказочного обрядового фольклора; 2) поговорки: МорОз НевелИк, да СтоЯть Не ВелИт; МорОзъ да НУжа – нИтъ ихъ хУже (А.О. Подвыс.); МорОз – налИ в КАтанцах ноги ЗастудИл! МорОз-от эдакой, сиди дома, нето СтЕгны-то (Ляжки) поморОзишь; (белом.)
1540.  МорозГа (сущ., ж. р.), син. МоросеЯ, МоросИленка - 1) мелкий дождь со снегом; мелкий с изморозью дождь (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм.); 2) очень мелкий моросящий дождь:  МорозгА, говорят, какая, рыжечной дожжичек, миленькой (вель., Кулаково-Подгорье); Сёдня, говорят, МорозгА грибы сеет (кон., Федуловская); Ошшо мельче цинга, а МорозгА похрУшше маленько, а до хрУшкого дожжа не дошло (вель., Островская); Лето нонче хорошее. А то бывает МоросеЯ как на месяц зарядит (холм., Заполье); Надолго быват эта МоросИленка (пин., Шардонемь)
1541. МорозЕя (сущ., ж. р.) - мелкий снег: Сиянец мелконькой такой, колючий, МорозЕей ешшо звали (вель., Никольская)
1542. МорозжИть (гл., несов. в.), син. МорозжАть, МорождИть –  (о мелком дожде)  моросить, идти: Сёдни дожж, дак токо МорозгА одна, МорозжИт токо, мелкий такой (вель., Островская); Чинга — како-т маленький дОжжичок, чуть-чуть МорозжИт (вель., Григоровская)
1543.  МорОзИна (сущ., ж. р.), от МорОз  - холодная, морозная погода: ТакА холодИшша — МорОзина (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1544.  МорОзить (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) МорОзю - звук З на месте Ж (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) – метод борьбы с тараканами: оставлять помещение нетопленным на несколько дней в холодное время года (зимой). На это время семья переселяется в другое место: ТаракАнов МорОзят  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1545. МорОзко в Избу вошёл -об инее в углах избы: МорОзко зашёл, бело в углу (котл., Наледино); Скажут, что МорОзко в избу зашёл (прим., Ижма)
1546.  МорОзливый (прил.) -  ЗИмынька зимА зима была МорОзлива  не МорОзь зима да доброго молодца ДОбрый МОлодец да с ЖОной не в ЛадУ живёт не в ладу живёт да с ЖОнкой не в СоглАсьицы за любовь жена да мужа РоспотЕшила во зелёный сад жена мужа ПовЕсила (Дуркина Марфа Андроновна, записано А.А. Маточкиным в Усть-Цильме) (лен., мез., печ.)
1547.  МОрозно (нар.), син.  МорОзливо — холодно, морозно: МорОзливо было (Порья) (И. С. Меркурьев)
1548.  МорОзны (прил., мн. ч.) - морозные, холодные
1549.  МорозобИтной (прил.), син. МорОзливой- испорченный морозом  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); Старики все задорные: хоть какой год МорозобИтной, всё у них в достаче (холм., Верхнее)
1550.  МорозобОй (сущ., м. р.), см. ЗЯбель - 1) холод, опасный для хлебных и огородных растений; 2) ИспОрченныЯ (испорченные) морозами хлеба и ОгорОднЫя  (огородные) овощи  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд.)
1551. МорОзовик (сущ., м. р.) - гриб (разновидность волнушки): МорОзовик типа волнух, шляпка вниз загнута, а внизу — махровое (прим., Вайново); Мохнатые таки МорОзовикИ, МорОзовик — така красна волнуха (прим., Косково); МорОзовики как волнухи, только беловатые (прим., Шеинская)
1552. МорОз с КОпотью – всё покрылось инеем (арх.)
1553. МорОз СобрАлсе — о чём-л., покрытом инеем: На резиновых сапогах как МорОз СобрАлся, так это называют осиндолой (прим., Пертоминск)
1554. МорОзы ТрескУчие – обозначение свахи в северно-русской свадьбе
1555. МорозьгА (сущ., ж. р.), син.. МорозгА -  очень мелкий моросящий дождь:   МорозьгА в оттепель и зимой бывает (холм., Рожево)
1556. МОрок(ъ) (сущ., м. р.), син.  МорокА, МОроко, МорокУля, МорокУша, МОрось, Мрась – 1) а) туман, пасмурность с мокрым туманом. Говорят: МОрокъ идЁтъ, Экой МОрокъ накатИлся; народная поговорка: ПронесИ, ГОсподи, КалИнники МОрокомъ, т.е., чтобы в день св. КалИнника (29 июля) был МОрок(ъ), а не морОзъ (в Архангельской губернии нередко случаются в эту пору морозы, побивающие на полях недозревший хлеб, и поэтому, до исхода первой половины августа даже и наилучшее возрастание хлебов не ОбеЗпЕчивает (обеспечивает) урожая), см. МОрочная ПогОда, МОрочно (А.О. Подвыс.) (повс.); б) холодный туман, насыщенный сыростью. Поговорка: ПронесИ, Господи, ЛУппу дождём, а КалИнники МОроком, т.е. чтобы в половине августа (11 августа – КалИнники) не случилось мороза, обычного северного гостя, могущего погубить на цветении ботву огородных овощей -  единственных сельскохозяйственных культур в Беломорье  (И.М. Дуров) (повс.); 2) туча, облако, сухой туман, марево, мгла; 3) наваждение, обман (олон.); 4) а) мелкий осенний дождь , затяжная непогода с дождём (южн.): Вон МорокУля, видно, на три дня наладилась (уст., Коптяевская); б) пасмурная дождливая погода. Туман; мелкий моросящий дождь: Целой день  идёт такой МОрок, ЗаморОчило (А.А. Истомин и др.) (уст.); Гляди-ко, там МОроко идёт (вин., Слуда); 5) а) дым, пар, грозовой мрак, тучи: Смотри, какой МОрок идёт! Хошь бы Етот МОрок СторонОй ПронеслО!(Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) дождевая тень при ШтУрме  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); Гляди-ко, там МОроко идёт (вин., Слуда)
1557.  МорОка (сущ., ж. р.) — 1) мрак, сумрак, темнота; 2) заботы, неприятности: С тобой одна МорОка, чего-нибудь да не тАк; Ни дЕла, ни робОты — одна МорОка! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1558. МорОкать (гл., несов. в.) - знать: Ничего не МорОкую (котл., Артюковская)
1559.  МороковАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) МорокУю, (3 л. ед. ч., наст. в.) МорокУе(т), (3 л. мн. ч., наст. в.) МорокУют  - 1) немного разбираться, смыслить в делах,  уметь кое-что делать, уметь немного читать, разуметь,  понимать смысл дела (И.М. Дуров) (повс.); 2) тосковать, скучать - Стара стала, дак сиди и МорокУй одна-то (В- Т., Большая Панфиловская)
1560. МороковОй (прил.) - затяжной (о моросящем дожде): Мелкий дожж МороковЫм зовём, неприятный он, целый день идти может (вил., Кочнева Гора); МороковОй дожж заредит — неделю идёт (вил., Сафроновская)
1561.  МОроком(ъ) (нар.) - мимоходом, не ЗатрОгивая (не затрагивая): ПрошлА Туча МОрокомъ (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1562.  МорокОтно (нар.) – 1) непонятно: РобЯта у минЯ хорошо в Етом РозбирАютце, а мне уж БедА и МорокОтно КАжёт; Сшила я всёж-таки сибе плАтьё, хошь и МорокОтно ПЕрвой раз было;  2) син. МАетно, МешкОтно  - нудно: Не люблю я всЯки-рАзны ГумАги писать, больно уж МорокОтно КАжёт; 3) син. МАетно - нет настроения: Дошш на Уличе, то и На ДушЕ МорокОтно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1563. МОрос (сущ., м. р.), син. МоросЕй, МоросЕйка, МоросЕлька, МоросЁк, МорозгА - Моросит, дак МОросом у нас называют (вель., Коптяевская);  МОрос-то — это мелкий дожж, так и сыплет, так и сыплет (кир., Лобаново); Не дожж, а просто МОрос (вин., Почтовое); Не дожж — МОрос моросит (В- Т., Георгиевская); МОрос пошёл (К- Г., Берсенево); С утра опять непонятно, МоросЕль опять (вин., Хетово)
1564.  МоросИха (сущ., ж. р.), син. МоросУха – мелкий дождь (пин.)
1565.  МОрось (сущ., ж. р.), син. (см.) МОрос, МрАсь — затяжная непогода с дождём, обычно осенняя: Эка Морось, неба не видно, всё затянУло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1566.  Мороты (сущ., мн. ч.) - см. ГрЯдка
1567.  МорОха (сущ., ж. р.), син. МорОшка – 1) (ботан.) ягода Rubus chamaemorus (П.С. Ефименко) (онеж.);  народная примета: Много цвИту  на МорОхи – год неурожАйный  (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) МорОшка с РодИтелями - ягоды с розеточкой и даже с листиками (Н. Князева) (мез.)
1568. МорОцоватьсе (гл., возвр., несов. в.) - вспоминаться, приходить на ум: Не МорОцуетсе у меня, что и сказать, не знаю (холм., Горка-Ладковщина); Ой, не МорОцуетсе: всю память на боровке пооставляла (холм., Горка-Ладковщина)
1569. МорочАть (гл., несов. в.), син. МорочЕть - (безл.) МорочАёт: Темно делается, Морок идёт, МорочАёт (вилег., Безацкая); МорочАет, Морок идёт (котл., Дурницыно); МорочАет, МорочАет, а дождика нет ни хрена (котл., Захарино); МорокА заходили большушшие, МорочЕет небо, лИвонь будёт (вилег., Маркова Гора); МорочЕет, наверно дожж будет (вилег., Щербинская)
1570. МорочИна (сущ., ж. р.), син. Морок, МорочИнка — 1) Если МорокА заходят с северо-запада, дак берегись; вон он Морок стоит, МорочИна (вель., Надручевская); 2) капля: МорочИнки маленькие, как из решета сеет (вин., Верхняя Ваеньга)
1571.  МорочИт (гл., безл.), син. МороцИт -  так говорят, когда темнеет  небо и надвигается дождь: МорочИт опЕть, МОрок из-за ДвинЫ идёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); МороцИт и МороцИт с утора — бЫть дожжУ, видно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1572.  МорОчить (гл., несов. в.) - 1) (сов. в.) ЗаморОчить — колдовать, волховать: Не ходи к емУ, он тАк тебе гОлову ЗаморОчит, см. МрачИть; 2) лгать: Хватит мне гОлову МорОчить, говорИ, как было! ЗаморОчил мне голову своей болтовнёй (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1573. МорочИть (гл., несов. в.) - (о небе) становиться тёмным, пасмурным, затянутым тучами перед дождём: Туча идёт — так МорочИт, говорят, МОрок идёт большой (вил., Теринская); Всё МорочИт, вчера МорочИло немножко (вин., Слуда); Видите МорочИт, сойти успеете ль? (В- Т., Анфимовская); Солнца-то нету, МорочИт (прим., Уна)
1574.  МОрочная ПогОда – туманная, ненастная погода (А.О. Подвыс.) (повс.)
1575.  МОрочно (нар.), син. МОрошно, МОросно, от МОрок — ненастно, облачно, пасмурно, сыро, дождливо, когда моросит мелкий дождь: Што-то МОрочно, видно, Дошш бУдё; МОрочно, да, кажИсь,  и дОжжик МоросИт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Морок накатил, МОрочно сделалось, а дожжа всё нету (котл., Воильцево); Ешшо дождя нету, а МОрочно ведь уже (прим., Уна); Разломался денёк сёдни, не стало Мороков; с утра-то как было МОрошно, думала, опять будет дожжить (вилег., Костиха); Морок, скажут, сегодня, больно МОрочно; как ЗаморОчило, дак на весь день МОрочно будет (вин., Верхняя Ваеньга)
1576. МорочнОй (прил.), син. МОрочной, МорОчной -  (о погоде) пасмурный, сырой: Морок бывает, когда заносит тучки, солнце закрывает — это МорочнОй день (уст., Кононовская); Хоть бы МорочнУю погоду — не так жарко (вилег., Ивановская); МорочнАя погода: солнца нет, перекрывает (вин., Кургомень); Погода МорочнАя, дак кухтына лесу много (котл., Канза Старая); Пасмурная, МОрочная погода, МорокА идут (вилег., Чаброво);  МОрочна погода, знать-то дожж пойдёт (котл., Смольниковская); МОрочной так день выдался (В- Т., Красногорская); Эка МорОчная погода сёдни (вель., Козловская)
1577. МорОшенница (сущ., ж. р.) - кушанье из морошки с мукой и сахаром: МорОшенницы наваришь, мучки приболташь, песочку, прихолонёт — и сразу едим (прим., Красная Гора)
1578. МорОшецьник (сущ., м. р.), син. МорОшечник, МорОшицьник, МорОшесьник, МорОшецьник, МорОшэчник  — 1) пирог с морошкой: ГрибОвники стряпали, МорОшэчники (Варзуга); МорОшэчнокоф напекём (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);  МорОшецьник к цаю испекла, скоро уж нова созрет! "Ягода морошка, - по две на ложку, в рот - никакой"! (Н. С. Семёнова (Мосеева) (нюх.);  А у нас так бы сказали: "МорОшицьник к цею испёкла, скоро уж нова сизриё. Ягода -морошка любит ножки. Походи, потопай, потом ложками лопай! (И. И. Нечаева) (Усть-Поча); В Лешуконии бы вот эдак - Морошка вытенёт ножки. А я МорОшесьник НастафАрила, баты нОва скоро наростёт, сбирать пОйдём всемА, если успем, а то ведь новЫ рОхлу ишше унесут (С. А. Удина) (лешук.); 2)  цветоножки и листья морошки: От морошки нижние листочки сушат и пьют от простуды. Эти листочки МорОшечник и есть (вин., Игнатьевская); Морошку полют, так МорОшельник оторвут (пин., Шулонемь); 3) место, где растёт морошка: Где МорОшечник, там и собирают (вин., Почтовое).
1579. МорОшечной (прил.), (ср. р.)  МорОшечно, ( мн. ч.) МорОшечны - относящийся к морошке: Вот варенье МорОшечно пять лет простояло, и никакой бусели нет на ём (В-Важ., Макаровская); Когда перезреет — МорОшечным тальём зовут (Кир, Нова);  МорОшечны кукли (вин., Прилук)
1580.  МорОшина (сущ., ж. р.), (род. п.) МорОшины – ягода морошка. Поговорка: МорОшина однА, а Долюшка до днА  (И.М. Дуров) (повс.)
1581.  МорОшка (сущ., ж. р.), (род. п.) МорОшки, син. МорОха (см.)  – 1)  куст и ягода — Rubus chamaemorus, душистая, жёлтая ягода, растущая на болоте; от корельск. «муврой» — морошка (корень корельск. муврой — муред — значит — ломкий, рассыпчатый)  (Н.Ф. Лесков) (олон.); МорОшку хранили без добавок и обработки в обильном собственном соку, в ДеревЯнных УшАтах; ягоду употребляли натуральной, из неё варили КисЕль, добавляли в чай, в квас, начиняли ватрушки: МорОшку запасАть — цингИ не знАть (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); 2) северная ягода, растущая в изобилии на болотах-тундрах: МорОшки-то той мало, мы и не ЕдАли; Приметы: Обильной улов сельди весною – к урожаю МорОшки (И.М. Дуров); МорОшку примечают в ПАсочную ночь. Когда на снегу есть блеск – МорОшка будет  (Верхняя Золотица) (М. Чекалёв); 3) в пересказанных сказках: Я и вышла за МорОшкой. ПобрАла МорОшки въ чашку да и бУдя Брать,.. ( Про лешаго. Сказку передала Степанида Максимовна, дер. Корельский Островъ.  Н. Е Ончуковъ. Северныя сказки. С. 443); 4) поговорки: МорОшка вЫтянет нОжки. Морошка Любит Ножки   - Да, вот когда придёшь с болота уставшая, но довольная с урожаем, вот мама и говорила смеясь: " Не зря в народе говорят, „морОшка вЫтянет нОжки" (Е. Чермашенцева (Таборская); Морошка натрудит ножки (А. Я. Копеин.); Не По Две МорОшки На ЛОжку и По ОднОй ДовОльнё (белом.); 4) загадка: РослО, повЫросло, из МошкА повЫлезло, крАсно залупИлось, всемъ дЕвушкамъ полюбИлось (морошка) (П.С. Ефименко) (пин.); 5) (собир.) малые дети: УжЭ оне стАршэ-то вот у меня и остАлись, Нина да ОлёксЕй. А тУт фсе МорОшка-та однА и (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1582. МорОшник (сущ., м. р.), син. МорОШечник - МорОшник — открытый пирог, сверху сахаром посыпают, морошкой (холм., Заручей)
1583.  Моррь (кильд.) - трясина, зыбкое болото (саам.)
1584.  Морс  (сущ., м. р.) — фруктовый напиток; ПОлзать по МорсАм - так говорят про детей, которые в отсутствие родителей проверяют шкафы с посудой, ищут конфеты и печенье (белом.)
1585.  МорскОй (прил.) (ж. р.) МорскАя, (ср. р.) МорскОе, (мн. ч.) МорскИе, МорскИЯ –   Мурманский, относящийся к Мурманскому берегу Ледовитого океана (И.М. Дуров); поговорки: МорскИх топит МОре, СухопУтных — ГОре; МорскУю ЗАповедь знай: не ЗевАй!  (помор.):  1) МорскАя БолЕзнь — Вы упомянули о КАчке: это ничего, что она мешает гулят или заниматься делом, но она порождает БолЕзнь, известную под именем МорскОй... «Тоска, сердце нОет, слабость, рвота, не глядел бы ни на что, жизни не МилА». Но КАчка прекратилась, больной смеётся и просит есть (И. А. Гончаров. Два случая из морской жизни); 2) МорскАя КорОва – см. БелУха; 3) МорскАя ЛаптА – см. ЛаптА; 4) Морская Масельга —  название деревни:  сказочник Мануйло Петровъ изъ Морской Масельги. (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 410—11); 5) МорскАя Мышь – а) см. МорскОй ПаУк(ъ); б) МорскИЯ МЫшки — мешочки, въ которыхъ СкАты Мечутъ молодыхъ. Они продолговаты, четырёхугольны, сверху выпуклы, снизу плОски, цветомъ чёрны, надуты На ПодОбие пузыря, со всехъ четырёхъ сторонъ оканчиваются продолговатыми, развесистыми рожками (П.С. Ефименко) (кем., арх.); 6) МорскАя САжень – см. ФатОм; 7) МорскАя СорОчка – Heamatopus ostralegus, водящаяся на побережьях низовьев Северной Двины птица величиною с голубя, с ярко-красным клювом и бледно-малиновыми лапками; несёт яйца прямо на песок, не УстрОивая (устраивая) гнёзда (А.О. Подвыс.) (холм.); 8) МорскА ТурА – см. ТурА; 9) МорскА(я) ЦынгА, син. МорскА ЦиньгА –  известная болезнь цинга, поражающая ПомОров-рыбакОв, на Мурманском побережье в период промыслов, см. ЦынгА МорскАя (И.М. Дуров) (повс.); 10) МорскИе Ноги — ПриобрЕсть МорскИе Ноги: А прожИв на КораблЕ месяца два, потом уже не обращаешь внимания на (см.) КАчку, даже ходишь свободно, нужды нет, что пол КолЕблется под ногами, вы стоите как будто на земле, только поднимаете то одну, то другую ногу, как будто приплЯсываете  (И. А. Гончаров. Два случая из морской жизни); 11) МорскИя СенА - покосы, расположенные на побережье моря: На МорскИя СенА заходишь — тут везде ворги (прим., Пески); Это уж МорскИе СенА, а там лесные — в сузёмках (прим., Яреньга); 12) МорскОе ЗнАние – наука мореплавания:  Ещё во времена стародАвние северорУсские МорехОдцы стали закреплять свой опыт письменно. Надобно думать, уже в 16 столетии, если не раньше, распространялись среди архАнгельских ПомОров эти УстАвы МорскИе, МорскИе УкАзы, МорскИе УрЯдники и КнИги МорскОго хОду; "Книга МорскОго Ходу"  Фёдора Вишнякова  (Б. В. Шергин. ЗапечатлЕнная слава); 13) МорскОе МАсло, син. МорскОе САло – а) мягкое животное из класса acalephae, плавающее иногда на поверхности вод; промышленники вывозят его домой как лекарство в разных болезнях, предполагая в этом МорскОм Масле сокровенные (сокровенныя) целительные (целительныя) силы (А.И. Шренк); б) Acalephae, появляющееся в ясную тихую погоду на поверхности вод БелАго (Белого) моря животно-растение, в виде жидкости, объёмом от ЧайнАго (чайного) блюдечка до тарелки, весом в 2-5 фунтов. ПомОры приписывают ему целебное свойство и, поэтому, купающиеся в Белом море натирают им тело, а иные принимают и внутрь (А.О. Подвыс.) (помор.); в) появляющийся иногда в обилии в ясную тихую погоду на поверхности вод Белого моря  МедУзы (Акалефы), имеющие вид студенистой массы, объёмом от чайного блюдца до  тарелки весом 1-2 кг  (И.М. Дуров) (повс.); г) тонкий, режущий, свободно носимый течением лёд в море. Появляется преимущественно осенью в период замерзанияя водоёмов  (И.М. Дуров) (кем., сум.); 6) МорскОе СОлнце, син. МорскОй Цвет(ъ) – морское в виде звезды животнорастение (А.О. Подвыс.) (помор.); 14) МорскОй Бог(ъ), син. МорскОй БОх  – эпитет НиколАю ЧудотвОрцу как покровителю моряков, см. НикОла МорскОй Бог(ъ), МИлосливой Бох МикОла  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 15) МорскОй ВЕтер – ветер с открытого моря, дующий по напрвлению к материку в противоположность ветру с горы  (И.М. Дуров) (повс.);  16) МорскОй ВьЮн(ъ) – морское, плодящееся не икрою, а деторождением животное (весьма ПлодлИвое: в брюхе его, по словам ПомОров, насчитывали до 40 детёнышей), см. ДЕтиться (А.О. Подвыс.) (помор.); 17) МорскОй ГорОх(ъ) – а) один из видов морской поросли в северном океане (А.О. Подвыс.) (помор.); б) один из видов морских водорослей с наростами в видеорешков  (И.М. Дуров) (повс.); 18) МорскОй Заяц(ъ) – морской зверь из породы тюленей, плавающий группами; в погоне за стадами сельди направляется из океана в Белое море, см. ЗАяц(ъ) МорскОй (И.М. Дуров) (повс.); 19) МорскОй Карбас – син. (см.) ЛовЕцкий КАрбас; 20) МорскОй КлОп(ъ) – паразит, водящийся на коже моржей и других морских зверей, см. КлОп(ъ) МорскОй (И.М. Дуров) (шуер., кем., сум.); 21) МорскОй ЛАдан(ъ) – янтарь, мелкими зёрнами инде на берега выбрасываемый морем; ЛАданом этим жёны окуривают иногда Сети мужей, ожидая от того счастливого (счастливаго) улова рыбы (А.И. Шренк); см. ЛАдан(ъ) МорскОй;  22) МорскОй НалИмъ — рыба БельдЮга живордящая; водится въ Беломъ море, у береговъ ЛаплАндии. Она не Мечетъ ИкрЫ, а рождаетъ живыхъ детёнышей и потому считается ПогАною (П.С. Ефименко) (кем.);  23) МорскОй НЕвод – невод больших размеров (до 100 м по КрЫлью) с довольно частою ЯчеЁю в КуткЕ. Употребляется  для ловли наживки в губах Северного океана, около СтановИщ Мурмана, отчего он ещё называется НажИвочным. По степени и роду лова наживки этот Невод разделяется на ПесчАночный (для ловли рыбы ПесчАнки) и МОйвенной (для ловли наживки – МОйвы), хотя в сущности, большой разницы между этими НЕводами нет: лишь один больше другого и ЯчеЯ чаще (И.М. Дуров) (повс.); 24) Морской ПаУк(ъ), син. МорскОй ПавОк,  (см.) МорскАя Мышь, МорскОй Мыш  – встречающийся в Северном океане зародыш СкАта (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 25) МорскОй ПопугАй – см. ТупИк(ъ) (1); 26) Морской сахар – кварцевые камешки белого цвета; 27) МорскОй СОкол(ъ) – Lestris parsisticus, водящаяся у КемскАго (Кемского) побережья хищная птица величиною с ястреба, с двумя длинными перьями в хвосте; гоняется за чайками и отнимает у них рыбную добычу (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., сор.); 28) МорскОй ЦвЕт – медуза – студенистое животное, свободно плавающее в море, см, МорскОе Масло (И.М. Дуров) (повс.); 29) МорскОй Чай – один из видов морской поросли, водоросли в Северном океане  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 30) Морской Червь – употребляется в качестве наживки, приманка при ловле рыбы на уду и продольником (И.М. Дуров) (повс.); 31) МорскОй Чёрт -  рыба бычок: Морской чёрт страшна рыбка, ревяк-то, а мясо вкусно (прим., Лопшеньга)
1586. МорУнья (сущ., ж. р.) - эпидемия: МорУнья в двадцать четвёртом, испанка была (пин., Кучкас); Мати наша в МорУнью померла (пин., Кучкас)
1587.  Морушки (сущ., мн. ч.) - тифозные пятна:  - А как узнаешь, что человек заболел ЧумОй? - спрсил кто-то. - ЧЁрные ЧИрья пойдут по телу. Как Уголь. - И сИние пЯтна, Морушки, - откликнулись те, кто слыхал о недавней московской чумЕ  (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр.565)
1588.  Морх(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МорхИ, (род. п. мн. ч.) МорхОв, син. (чередование губных согласных б – м) Борх(ъ), (уменьш.) МорхотОк, (мн.ч.) МОрхи, МоршИнки, (род. п.) МоршИнок, (собир.) МорхотьЁ — 1) а) тряпка, дерюга; лохмотья, ветошь; б) (насм.) син. МОрхни, МоршИлка - изношенная оборванная одежда (А.О. Подвыс., (К.П. Гемп ) (арх., онеж., холм.); 2) (мн. ч.) син. МОрхни, БОры – а) морщины; б) складки, оборки на женском платье, бахрома, см. МорховАтой (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Раньшэ шЫли сарафАны — на обОрки насобирАют МорхИ (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) мох  (К.П. Гемп ) (повс.); 4) (насм.) лоскутки, обрывки износившейся ветхой одежды, обтрепавшиеся у одежды лоскутки (И.М. Дуров) (повс.)
1589. МорхАтка (сущ., ж. р.) - праздничный женский головной убор: Когда уж под венЕс ходили, надевали МорхАтки вместо теперешней фаты (вилег., Вохта); Бисер на МорхАтку нашьют, обрядятся да на праздник пойдут, она на голове басконько сидит (вилег., Ершиха);  Молодые девки МорхАтки носили: блестяшшая она такая, как кепка, токо высоко вверх, оповяжутся потом да бантики, как кошачьи ушки, повяжут (вилег., Осиновец)
1590. МорхИ (сущ., мн. ч.) - 1) сборки на одежде: Раньше рубахи шили, рукава-те присоберут, с МорхАми сделают (мез., Койда); 2) лохмотья, износившаяся одежда: Всё МорхИ перебираю, чиню (лешук., Некрасово); Поройся там в МорхАх, найдёшь что-нибудь (прим., Бабанегово); Негодяшша одёжа, одни МорхИ (прим., Лопшеньга)
1591. МорховАтики (сущ., мн. ч.), син. МорхИ - МорхИ — ядовитые грибы, можно отравиться (В-Важ, Дресвянка); МорховАтики первые растут, первая еда, грибастыя такие (вель., Ефремковская)
1592.  МорховАтой (прил.), (ж. р.) МорховАта, (ср. р.) МорховАто, (мн. ч.) МорховАты, (род. п. мн. ч.) МорховАтых  - 1) (об одежде) истрёпанный: изодранный, см. ПрисмотрЕнье (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм.); 2) (о человеке) неряшливый, с длинными, всклокоченными волосами  (И.М. Дуров) (повс.)
1593.  МорхОтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) МорхОтники, (род. п. ед. ч.) МорхОтника, (род. п. мн. ч.) МорхОтников – 1) оборванец, см. РИбушник; 2) сбрщик тряпья и всякого утильсырья  (И.М. Дуров) (повс.)
1594.  МорцькОй (прил.),син. МорьскОй – морской: Поехал (ИвАн-ЦарЕвич) вперёд и поднялась СИвка с высокого места, хотела перенести СедокА наа Остров БуЯн и не моглА перенести, ушла В МорьскУю глубину  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1595.  МОршень (сущ., м. р.), син. МоршЕнь, (уменьш.) МоршенЁк, (мн. ч.) МОршни, МоршенькИ, ПодчепЕшник, СбОрник  -  верхняя часть женский головного убора, чепца, расшитая золотом или серебром; передний край этой вышитой верхушки выдаётся вперёд и немного приподнят, так что оно немного похож на гребень КокОшника (белом.)
1596. МОрши (сущ., мн. ч.) - нижняя часть пластинчатого гриба: МОрши червастые, так уберите (холм., Кривец); У дорогого гриба дерево, у сыровяги — МОрши (холм., Чуроз-Гора)
1597.  МОршни (сущ., мн. ч.) - 1) кожаная, в роде калош или КотОв, обувь у крестьян (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) промысловая обувь — то же, что и (см.) ПОрушни  (И.И. Мосеев) (мез.)
1598. МоршшОчки (сущ., мн. ч.) - складки: Это МоршшОчки на кокетке кофты (прим., Коровкинская)
1599.  МорщИна (сущ.,  ж. р.), (род. п.) МорщИны, син. МоршИна  - о скряге, скупом человеке, также вымогателе: Он МоршИна БедОвая – ничего не даст, а ещё у тебя последнее вЫтянет  (И.М. Дуров) (сум.)
1600. МорщИнник (сущ., м. р.) - ткань с неровной поверхностью: МорщИнник — материал такой: с одной стороны пупышок, так с другой ямка (карг., Давыдово)
1601. МорщИны (сущ., мн. ч.), син МорхИ, МорховАтик - С МорщИнам шили, чтоб трубастее был сарафан (пин., Марьина)
1602.  МоршЫхины (сущ., мн. ч.) - складочки, морщинки: О шитье купальника: У менЯ тут получИлись МоршЫхины, моЯ голУбушка. Я сецЯс игОлками сметнУ, в Узел зашьЮ. Эту-то (МоршЫхину) ОстригнУ, ХохОл сецЯс я ОтпАзгаю (мез.)
1603.  МОрщить (гл., несов. в.) - закладывание обуви складками, т.е. стягивание куска кожи верёвкой таким образом, что по бокам у него образуются сборки, МорщИны
1604.  МОрщни (сущ., мн. ч.),  от Морщить, син. МОршни, СтрУсни, ПОрушни  - промысловая  обувь, привязываемая к ноге верёвкой: это прямое продолжение древней обуви, состоявшей из привязанной к ноге шкурки какого-нибудь небольшого зверька (помор.); обувь из сырой кожи: Надевали на ногу, затягивали вкруговую верёвкой и высохнув на ноге, приобретали форму обуви,  своеобразных тапочек (Н. Ланцова)  (олон., забайк.)
1605.  МорщОк (сущ.,м.р.) - 1) складка, морщинка; 2) названия гриба ( в связи с внешними особенностями)
1606. МОры (сущ., мн. ч.), см. МОра — мягкий отросток — начинающий расти олений рог:  у оленя и у лося у головы отросток называется МОры, как хрящ. Из головы только-только начнёт расти — ненцы отрезают и едят (лешук., Вожгора); А когда начнут расти новые — называли МОрами. Если няртало попадёт хорошо с собой, мы эти МОры обрежем и ели (лешук., Пустыня); Моры мягки срезают, едят — они вкусные (лешук., Вожгора)
1607.   МорЯк (сущ., м.р.) - Отец — 1) профессия: МорЯк, и дети нА Море глядят (кол.); 1) поговорки:  МорЯк, с ПЕчи БрЯк – ГоврЯт, МорЯк, с ПЕчи БрЯк, думал Шщо пал с подлОдки, а упал с бутЫлки ВОдки (С. Е. Засухин(Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); 2) морской корабль: Я на МорякЕ приехала (лешук., Палуга); 3) Быстро МорЯк соображает, но ещё быстрее — засыпает; БывАлый МорЯк и на КлОтике УснЁт; Грузу нужна верЁвка, МорякУ — снорОвка; За одИн Рейс МорякОм не СтАнешь, за Час МОре не ПереЕдешь;  Много СИлы в Море — а ещё больше в хорошем МорякЕ; МорякА испытывает Шторм; МОря только раз ХлебнЁшь,— МорякОм не станешь, но поумнЕешь;Тот не МорЯк, кто с Морем Не в ЛадАх (белом.)
1608.  МорЯмы (нар.) - характер ткани- разводами: Выйдут ПомОры в праздник на Троицу  – красиво одеты, день солнечный: блестит всё, особенно жЕмчуг на КосЫнке…». Девочки все в больших МатЕрьях, МорЯмы отсвЕчивают; ремень с пряжкой, БорОк из ШитьЯ, ЛЕнточки красивы и БрОшки… – царица, царица…» (с. Сорока, 1995 г., Беломорск, инф. Попова А.Л., Яскеляйнен Е.)
1609.  МорЯна (сущ., ж. р.), син. МорЯнка, МорЯночка – 1) северный ветер с моря; ветер, как правило - северных румбов, нагоняющий морскую воду в устья рек (И.И. Мосеев) (мез.);  Вчера (15 11. 2011) в Архангельске такой ВетрИще был и нагнал МорЯну, т.е. морская вода (морской прилив да плюс ветер) зашла в устье Двины, затопило низИны на островах и в СолОмбале, такая большая МорЯна была последний раз в 1908г. (Л. Дегтярёва (Антипьева) (арх.); МорЯна идёт - говорил мой тесть  - значит, Туман над рекой. Его многие не понимали и спрашивали какая МарьЯна идёт... И от этого было весело; 2) туман над рекой (помор.); 3) а) морская сёмга, сёмга, идущая с моря: А МорЯна — сёмга морская, она и досюда доходит, и по притокам идёт (вин., Артюшинская);  б) морская вода, загнанная ветрами  и приливами в реку; в) ветряная буря, накатившаяся с севера (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1610.  МорЯна (сущ., мн. ч.), от (м. р.) МорянИн - рыбаки, промышляющие на морских тонях:  РыбакИ есь РечАна и МорЯна. Етта цясь МорЯн только У моря ловИла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1611.  МорЯник(ъ) (сущ., м. р.), син. МорянИк(ъ), (ж. р.) МорЯнка – ветер с моря. С северной стороны: МорЯнка потянУла, дождЮ нАдо быть; У нИх-отъ нисхОжие вИтры пАли, а у нАсъ такъ ВОльная МорЯнка все тЯнетъ (А.О. Подвыс.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1612.  МорянИн (сущ., м. р.), син. (ж. р.) МорЯночка — 1) житель, жительница приморья;  2) тот, кто ездит по морям;  3) купец, торгующий за морем (помор.)
1613.  МорЯнка (сущ., ж. р.), (род. п.) МорЯнки - 1) (помор.) беломОрская соль; В XII веке добыча соли была широко распространена в Поморье. Большое количество соляных источников в этих местах, морская соль, осаждающаяся в полосе отлива-прилива самого солёного внутреннего моря России, подвигла местные племена на солеварение .  В 1137 году русский князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных ВАрниц: «…на мори от (см.) ЧрЕна и от (см.) САлгы по (см.) ПУзу…».  Наибольшего рассвета СолянОй промысел достиг в XVI-п.п. XVII вв. В это время в Беломорье вываривалось около 700 тыс. пудов соли. Крупнейшими солепромышленниками были монастыри, прежде всего, Соловецкий. Его ВАрницы простирались по всему побережью Белого моря. Многие деревни Поморья образовались вокруг СолевАрен. СОлеварЕние в течение трёх веков занимало видное место в хозяйстве жителей этого региона. В небольших количествах соль вывАривали здесь до начала XX в., так как для посОла некоторой рыбы, например, СЁмги, использовалась только ПомОрская соль: Сегодня мало известен тот факт, что поморская соль была «чёрной». Чёрную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетёртых ржаных зёрен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала чёрный цвет (помор.);  2) а) солёная рыба (треска или пикша); б) СЁмга, выловленная осенью (И.И. Мосеев) (мез.); в) морская рыба, зашедшая в реку для нереста: МорЯнки весной много в Пинеге (пин., Кеврола); г) треска (лешук.); 3) син. МорЯна - резкий северный ветер в устьях Северной Двины; 4) а) нагоняемая в устья рек морским приливом или ветром морская вода (А.О. Подвыс.); б) сильный прилив воды при морском ветре  (К.П. Гемп ) (повс.); 5) резкий ветер северных румбов, нагоняющий, особенно во время прилива, в устья рек морскую воду. ПомОры примечают, что после МорЯнки всегда больше скапливается рыбы в устьях рек, впадающих в море: МорЯнка подУла, что-то НездорОвицце. Приметы: Дым из трубы, прибиваемый ветром,  под крышу, и стелющийся по земле, предвещает МорЯнку; ВАраки затопятся – будет МорЯнка; Купание чайки в речной воде и прилёт её в селение предвещает МорЯнку  (И.М. Дуров) (повс.)
1614.  МорЯно (нар.) - ВетреННо (ветрено) с моря (А.О. Подвыс.) (помор.)
1615.  МорЯной (прил.), син. МорЯннОй  - 1) морской (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) идущий, дующий с моря, от моря  (И.М. Дуров) (повс.)
1616.  МорЯноцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МорЯноцьки, (род. п. ед. ч.) МорЯноцьки, (род. п. мн. ч.) МорЯноцек – начинающийся лёгкий северный холодный ветер  (И.М. Дуров) (повс.)
1617.  МорЯнушка (сущ., ж. р.) - жена МорянИна (помор.)
1618.  МорЯнчик (сущ., м.р.) - сын МорянИна (помор.)
1619.  МосЕевы (фамилия) -  МосЕев Иван Иванович,  архангелогородец в настоящее время, занимающийся изучением поморского говора. В 2005 г. и 2006 г. двумя изданиями вышел его труд «Поморьска Говоря: краткий словарь поморского языка», содержащий около двух с половиной тысяч поморских слов и выражений. Первое издание получило премию на конкурсе культурных проектов «Фонда Форд-Мотор компани», второе — премию Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, как лучшее издание в номинации «Культура России 2006»
1620.  МосЪевская -  принадлежащая МосЕю: ДмИтрей БорИсов Ярцовъ Штидесят лет у него жена ДомнИка ФЁдорова дочь ПятидесЯт ОсмИ лет у него ж НевЕска вдова МосЪевская Елена ХаритОнова дочь тритцати пяти лет у ней ПАсынокъ ДемИдъ дватцати пяти лет у ней ж две ПАчерицы ЕвдокИя тритцати лет МатрОна пятнатцати лет у него ж ПодвОръница ДЕвка ЕвдокИя КозминА дочь семи лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1621.  МосЕй (имя собств, м. р.) -  Во дворе ПономАрь ТерЕнтей МихАйлов у него сын МосЕй 4 лет  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев)
1622. МосЁнка (сущ., ж. р.), син. МУсенка, МусЁнка -  суп из муки или с добавлением муки, мучная каша:  МосЁнку хлебали и малышу пехали (пин., Шиднема); Мусёнка — простовАрка значит: из муки одной, ни мяса, ни картошки. Сделаем Мусёнки и хорошо живём (лешук., Резя);  ПростовАрны шти — это МусЁнка (мез., Совполье); Когда варишь МусЁнку, надо обязательно прискать муки (холм., Таратины); Мы выросли на МусЁнке и помрём на МусЁнке (пин., Березник); В поле со своим ходили, никто нам паужны не возил. МусЁнку хлебали — и всё (пин., Занюхча); МУсенка — это из муки каша называлась, как манну кашу варишь в молоке, так и тут (прим., Кяростров)
1623.  Моси -  знак Буковника Всесвятной Грамоты:  Безконечно Единяет Прошедшее, Настоящее и Будущее. Витовое Латание Знака ГЛубинного ЧелоВЭка
1624.  МосквА, В(ъ) МосквЫ, На МосквУ – 1) МосквА вИдно, МосквА ВидАть – применение им.п. вместо вин.; оконч-е  -Ы- в дат. п.:  Братець мой, говоритъ, Въ МосквЫ торгУэтъ» (Садко. Записана отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 241); о прозрачном, некрепком чае:  Чай-то — Москва видАть, завари-ко (лешук., Чуласа);  2) поговорки: МосквА слезАм не вЕрит, а ПИтер слезУ ПовЫтер. (А.Н. Гранд., С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ОдИн в МосквЕ, ДругОй в ВОлогде, а Оба Голодны; Не РАзом МосквА ПострОилась; У нас как в Москве...только дома ПонИже, да асфальт ПожИже (белом.)
1625. МосквачИ (сущ., мн. ч.) - о жителях столицы: МосквачИ тут налетают и начинают экатьокать (вин., Тугаринская)
1626. МосквИчка (сущ., ж. р.) -  1) избалованная девушка, чурающаяся работы; неженка, белоручка: СтАрша Танька у их МосквИчка така, ничего не нравится ей, всё гребует деревенской жизнью (прим., Чубола); Нонь все девки МосквИчки, в деревне копаться не надь (прим., Чубола); 2) культурная, хорошо говорящая, красиво одетая женщина: МосквИчка такая, хорошо говорит, всё ладно и по-учёному (вин., Нижняя Кица)
1627. МосквУ ВидАть, син. МосквА Видать, МосквУ ВИдно -  Бледный какой вышел, жёлтый, ой, Москву ВидАть, не чай это (вин., Рязановская); Чай сегодня — Москву ВидАть (вин., Яковлевское); Что ты тут налил? Налил чай, что Москву ВИдно (вин., Топса)
1628. МосквЫ УголОк - о большой деревне, являющейся административным и культурным центром: Раньше наша деревня считалась МосквЫ УголОк: народу было много, школа, сельсовет, клуб, почта, библиотека (вин., Нижняя Ваеньга); Усть-Ваеньга — МосквЫ Уголок (вин., Усть-Ваеньга)
1629.  МоскИ (сущ., мн. ч.), см. МосткИ
1630.  МоскИночка (сущ., экспресс.) - мостиночка:  ...поставиу на одну МоскИночку ёго (Демьяна), МоскИночка колЫблетця...(Демьянъ и Кузьма. Записана въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. .Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 285)
1631.  МоскОвец   (сущ., м. р.), (мн. ч.)  МоскОфци - выходец из центральной России; неместный: МоскОфци наприбежали (очень давно и поселились в селе Поной) (Поной) (И. С. Меркурьев)
1632.  МосковИк (сущ., ж. р.), син.  МосквИч, КрУглый, (см.) ПрямОй (6) — 1) ПрямОй по конструкции сарафан, сшитый из нескольких ПрямЫх полос ткани и собранный вверху под обшивку (белом.); 2) белый гриб: МосковикОв не нашла сей год (холм., Погост); А что МосковИк, что дорогой гриб — одинаково (холм., Усолье)
1633.  МосковИт  (сущ., м. р.), (мн. ч.) МосковИты -  проживающий -ие в (см.) МоскОвии: У МосковИтов нет орУжия, они покупают его у нас! - продолжал мистер Эшли.. «МосковИтам не показывай СекрЕтов, - писал один иностранный путешественник, - они всё сразу перенимают» (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.17, 78)
1634.  МосковИтской (прил.) - принадлежащий (см.) МоскОвии: В МосковИтском ПортУ шла такая же как и всюду, мирная, деятельная, бодрая Жизнь на берегУ, на рЕйде, и ширОко крЫл её красивый Звон Утренних колоколОв (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.23)
1635.  МоскОвия (топон.) - МоскОвия, называющаяся и БЕлою PoccИeю, есть земля весьма обширная; а потому она граничит с различными народами. С юга и востока окружают её ТатАры; с севера берега ея омывает СкИфское море; на западной стороне живут ЛаплАндцы – народ дикой и по своему языку никому неизвестный. За ними к югу обитают Шведы, потом Финляндцы, подле них Лифляндцы, а подле сих Литовцы. МоскОвия орошается весьма многими и большими реками, и во многих местах болотиста. Знатнейшие из рек суть – Ра, Танаис и Борисфен, из коих первую МосквитЯне называют на своем языке ВОлгою, вторую ДунАем, а третию НепрОм (ДнепрОм) (Климент Адамс. О Московии называющейся и Poсcиею, 1838)
1636.  МоскОвка (сущ., ж. р.) - 1)  Parus sibiricus, птица синица сибирская (А.О. Подвыс.) ( мез.); 2) москвичка: МоскОвка — котора хорошо говорит, много знает, хорошо одевается. Про детей чАшше так говорят: «У, какая МоскОвка ты у нас», — может, и про взрослых кто скажет (лешук., Резя); Она МоскОвка, всё знает, а я ничего не знаю (лешук., Чуласа); МоскОвка я какая, а знаю всё. МоскОвка, говорят, вот идёт: снаредИтсе, выстУпыват и говорит хорошо (лешук., Резя)
1637.  МоскОвской (прил.)  - 1) МоскОвский СарафАн, син. КрУглый – женская одежда без клиньев; отличается множеством сборок, которые придаёт ему пышность и делают очень красивым (белом.); 2) «Московское время 20 часов». - «Ишо не тридцать дак.» - Реакция бабушки на  известие по радио. Или: В 6 утра по радио музыка. -  „Сволочи-нерабОчи уж запели“ (мез.); 3) МоскОвской Гриб, син. (см.) МосковИк - Белый гриб у нас МосковскОй гриб называют, верно, в просмешку, а кто тУлкой зовёт (пин., Чакола); 4) МоскОвской Чай, син. МосквА ВидАть: МоскОвский Чай налил (вин., Березник)
1638.  МосОл (сущ., м. р.), син. МасОл, (мн. ч.) МослЫ – 1) большая суставная соединительная кость; кусок мяса с костью; бедро с вертлюгом; поговорка: Где б ни летал СокОл, везде ему свежий МосОл (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1639.  Мост(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МостЫ, (род. п. ед. ч.) МостА, (род. п. мн. ч.) Мостов, син. Мос(ъ), ( выпадение звука Т) Мосс, На МостУ, Под(ъ) МостОм(ъ),  ПОд МОстом, С МОсту (перенос ударения на предлог ) – 1) а) пол в сенях КрестЯнскАго (крестьянского) дома, а также и САмыЯ (самые, собственно) сени (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); пол в доме: У меня ещо Мос не наклАден в ызбЫ; Нать лЕсу роспилИть На Мос да на потолОк (Варзуга) (И. С. Меркурьев); пол в избе, мостки, дощатая панель; пол или настил из досок для ходьбы в сенях, на крыльце; БЕлой Мост - верхний пол, а ЦЁрной Мост - нижний пол в избе (И.И. Мосеев) (мез.); ПодИ на Мост! - Холодное помещение непосредственно перед входом в сам дом; Света, принеси зелЁное ведро, на верхнем МостУ увидишь, в УглУ стоит.-??.. -  Какие МостЫ с УглАми? в доме... ? (мез.);  б) часть деревенского дома: коридор, большие сени, обычно возвышенный, между Избой  и повитью. Там прохладно и там всегда продукты оставляют, которые в самой Избе могут испортиться: Вынести на Мост; На МостУ лежИт; Выпаши-ко Мос — давно уш не пАхан; Принеси-ко молокА с МОсту (А.А. Истомин и др.) (вилег., уст.); в) пол в комнате, половицы, мостки на улице около домов: ПомОй Мост с Дресвой  - вымыть пол с крупным песком на МостУ ( переход между зимней и летней избой)  (И.М. Дуров, Л. Жаворонова (Байназарова)  (вел.); Гром гремит — в деревяги отдаёт, мостот шумит (мез., Долгощелье); настил из досок на улице, во дворе, в хлевУ: Ф стАйке — Мос,  во дворЕ — Мос (Поной);  МостЫ по дерЕвне здЕлали (Тетрино)  (И. С. Меркурьев);  в) пол в сенях крестьянского дома; МостовИны — половицы. Если дом двухэтажный, то есть НИжний и ВЕрхний МостЫ: : Пойди ДЕфка, вонде, с ВЕрхнего МОста СпОлзай на ПодволОку (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Сползай, дефка, на подволоку  (В.-Т.); 2) син. БрюгА - корабельная пристань, причал  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) а) мост, помост: MОстик и ВодИчка мне порАто В ПондрАву!; б) площадка для молотьбы хлеба  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); дощатый настил для молотьбы хлеба на гумне или в овине: Мост — это пол в овине, молотили на нём (кир., Чарозеро); Разложим посад на МостУ и молотим. Кто Мост, кто ДолОнь назовёт (карг., Демидовская); Кицигой молотили на МостУ (пин., Валдокурье); На МостУ в овине молотили (прим., Летняя Золотица); На МостУ посады-то выдолишь (холм., Подборье);   в) обычно Мост на Режах, Козлах или Сваях через речки, ручьи, овраги, канавы  (И.М. Дуров) (повс.); 4) крыльцо (печ.); 5) земля (мез.)
1640. Мост 2 - солома, которую клали в чан для варки пива: Моста клали в корчагу, солому-ту всяку (лешук., Юрома)
1641.  МостЕц(ъ), (мн. ч.) МостецЫ, (род. п. ед. ч.) МостецА, (род. п. мн. ч.) МостецОв – 1) помост: Деньги онъ, вишь, подъ МостЕцъ схоронИлъ (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) мостик, небольши размеров по длине мост  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1642.  МОстик(ъ) (сущ., м. р.) - настилаемая на дно ШнЯки в продольном направлении широкая доска (А.О. Подвыс.) (кол.)
1643.  МостИна  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МостИны, син. МостовИца, (уменьш.) МостИнка , МостИненка — 1) толстое бревно, которое кладут на дно реки при устройстве ЗавЕсок(ъ), для того, чтобы течением реки не распирало стенок ТайникА, см. ЗавЕски (А.О. Подвыс.); 2) а) половица  деревянного настила, моста, мостков , т.е. СенЕй и крыльца:  (см.) КозелкИ сделаны и МостИнка стоит (кондоп.);  КозЁлкИ сделаны у (см. 3) МостА, шесть КозелкОв через реку, На КозелкИ МостИны ПолОжены (карг., медв., кол., мез.); б) деревянный пол в избе (олон.); в) син. МостИночка, МостИца - отдельная доска пола, половица: МостИна отпАла с крАю — нать заменить МостИну (Териберка)  (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) син.  МостовИна, МостовИца – доска из мостовой, дощечка, брошенная для пешехода  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 4) (мн.ч.) мощёная досками дорожка у дома или в другом месте (К.П. Гемп) (повс.)
1644.  МостИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МостИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) МостЯт – 1) делать мост (мез.); 2) работать МосткИ, стлать в комнате пол, прокладывать на улице мостовую. Загадка: Сам СамсОн Мост МостИл без топорА, без клИна, без ПодклИнков (лёд на реке); Поговорка: Варвара МостИт, Савва КрепИт, а МикОла ГвоздИт (И.М. Дуров) (повс.)
1645.  МостИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - укладываться, приспосабливаться; МостИссе — садишься, лезешь (О. Э. Озаровская) (повс.)
1646.  МосткИ (сущ., собир.), (дат. п.) МысткАм, син. МоскИ, (род. п.) МоскОв - 1) пешеходная часть улицы, покрытая досками, деревянные тротуары возле домов в селе: а) Дороги в Архангельске раньше МостИли ДЕревом. Отсюда и названия: МостовАя и МосткИ. Тротуары МостИли досками, а проезжую часть – (см.) ЛафЕтом.. Его прибивали к Лежням здоровенными КОваными КостылЯми. Чтобы МосткИ не снесло большой водой, по краям вкапывали СтолбЫ из Брёвен - БыкИ. Когда вода поднималась и заливала улицу, МосткИ всплывали между БыкАми и по ним ходили, как по ПлотАм. ТрамвАи во время ПАводка ставили на ГребнУю ТЯгу, двери ЗавАривали, чтобы вода не попадала внутрь, а входили и выходили через Окна, поэтому Окна в АрхАнгельских ТрамвАях были СтворнЫе. ТелефОнных БУдок в то время не хватало, их делали ПереноснЫми и таскали с улицы на улицу по определённому Графику, чтобы все имели возможность позвонить; б) ...Но тут, как по заказу, на реке начинался ледоход. Большая вода, вышедшей из берегов реки, поднимавшаяся порой до уровня окон первых этажей, затапливала почти весь деревянный город, и это весеннее половодье смывало подчистую всю накопившуюся за долгую зиму грязь и несчастья, унося их в море вместе с зазевавшимися и не успевшими закрепиться на оттаявшей земле Будками, СарАйками и ДровеникАми со всем их содержимым. Сноровистые ПромысловикИ ШАстали на моторках по ПоловОдью, собирая в воде уплывшее ДобрО. Только специально подготовленные к буйству стихии ДеревЯнные МостовЫе никуда не уносило и они спокойно плавали себе на поверхности воды, как боны, зажатые между вкопанных в землю ДеревЯнных СтолбОв. По этим ПлавУчим МостовЫм все спокойно передвигались по своим хозяйственным нуждам, да и так, без нужды, ради простого обывательского удовольствия. В магазин же, в гости либо на работу – отправлялись Вплавь, на ЛОдках и КАрбасах, причАливая прямо к КрыльцУ Дома. Для пущего куража в лодку с собой брали гармониста, чтобы тот непременно наЯривал, показывая окружающим, что у нас, дескать, всё хорошо, и даже - отлично, и НаводнЕние нам ничуть не помеха, а лишь повод для весёлой и беспечной поры  (А. Антонов (Шаньга). Деревянные мостки) (мез.); БежАла,бежала, свернула С МоскОв в дрЯхлу избУшку (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор); 2) мостики через маленькие ручьи или овраги: СтрИтились-то нУко у дОвгих МоскОв (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) МосткИ Мерить (мез.), син. ГОрки Мерить (долгощ.) - прогуливаться по Советскому проспекту без толку; 4) а) деревянный настил перед крыльцом  (долгощ., мез.); б) деревянный помост, один конец которого  на берегу, а другой в воде — для набора воды, полоскания белья: МоскИ-то опЕть весной снеслО, откУль тепЕре полоскАть-то нам? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) настил в судне  (И.М. Дуров) (повс.)
1647.  МостовИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МостовИны, (род. п. ед. ч.) МостовИны, (род. п. мн. ч.) МостовИн – 1) син. (см.) МостИна; 2) отдельная жердь, употребляемая на устройство МостОв в ЗабОре (И.М. Дуров) (повс.); 3 ) син. МостовИчина - доска полоа, половица (пин., тер.)
1648. МостовИнка (сущ., ж. р.), син. Мост - проложенная по болоту бревенчатая или дощатая дорога; гать:   МостовИнка худая — провалился (пин., Кеврола)
1649. МостовИнки (сущ., мн. ч.), син. Мост - деревянный пол в доме:  Под зарод МостовИнки подкладывают (пин., Кеврола)
1650.  МостовИчИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МостовИчинья – 1) потолочная доска, потолочина (пуд.); 2) син. МостИна - половицы в избе, сарае (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); В заднюхе только МостовИчина подгнила (плес., Карельское); МостовИчина прогнила, по той МостовИчины не ходи (прим, Летняя Золотица)
1651.  МостовЫе ВорОта - входная дверь с крыльца на Мост (коридор);  Почему МостовЫе? Потому что закрываются С МОсту ( коридора) дома, избы. Видно ВорОтное Кольцо, а слева в КосЯк ворот вбит кованый, с круглым отверстием, ПробОй. Вбивался другой ПробОй напротив в полотно ВорОт. При закрытии ВорОт отверстия у ПробОев ложились один на другой. Уходя надолго из дому хозяйка вешала замок. В ВорОтное КольцО просовывала ПрИстав ( любую палку, батог). Про неудачную ГостьбУ на Вые бытует такая присказка: " ПочелУй ПробОй да провАливай домой!". Есть и другая : Сходила не пОшщо, взела нечогО"!  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1652.   МостОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МостОски, МостОцки, (род. п. ед. ч.) МосткА, (род. п. мн.ч.) МостОсков, син. МостОчик -  1) син. (см.) ТЁлгас; 2) (уменьш.)от (см.) Мост; см. МостЕц. Частушка: С неба звЁздочка упАла на МостОчик тесовОй (И.М. Дуров) (повс.); 3) ступенька лестницы:  Весь день МостОцки чинит, эк его ЗАбрало, и поИсь НЕкогды! (печ.)
1653.   МостолЫга (сущ., ж. р.), (уменьш.) МостолЫжка , (мн. ч.) МостолЫги, МостолЫжки – 1)  кость   животного (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., мез.); 2) о голове человека: У, МостолЫга кака большая (карг., Кузнецово); 3) о больной, плохо слушающейся ноге: Ноги-те стали МостолЫги, не дёржат (вин., Нижняя Ваеньга)
1654.  МостЫ (сущ., собир.), (род. п.) МостОв  - 1)  верхняя настилка РыболОвнАго (рыболовного) устройства ЗабОр(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) верхняя горизонтальная площадка ЗабОра, застланная по перекладинам жердями (И.М. Дуров) (повс.); 3) настил на полу (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 4) мостовая на улице, тротуар; пол в комнате и вообще пол в строениях (И.М. Дуров) (повс.)
1655. МОсьня (сущ., ж. р.) – крепкая, здоровая женщина  (С. А. Удина) (лешук.)
1656. Мося, син. МОша — 1) бык-производитель в стаде: У коров Мося обязательно есь, производитель (лешук., Некрасово); Это раньше Мося звали, а теперь-то бык говорят (лешук., Усть-Нерманская); Вон ходят Мося да корова (мез., Койда); Мося у наших с кольцом ходит (лешук., Некрасово); Увидишь когда быка да и забоишься: ой, МОся-то погонится (мез., Целегора); Уходите — Мося идёт, шшас вас задерёт (мез,, Койда); Моша — он в стаде главный (лешук., Бугава); 2) Мося-Мося - подзывные слова для быка: Крикнешь быка-то: «Мося-мося!» — а сама спрячешься куда, бодачий у нас бык-от был (мез., Мелогора)
1657. Мот(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МотЫ, (род. п. ед. ч.) МОта, (род. п. мн. ч.) МОтов - 1) промотавшийся; пьяница (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. МОтик  - моток ниток (А.Н. Гранд.) (холм.); Пряжу сначала на Моты мотали (холм., Погост);   намотанные на что-то нитки: МотОв много напрЯла; Два МОта бУдёт; Мот шЭрсти (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1658. МотАлой (прил.), син. МотовАтой -  Пройти не можешь: ой, такая чабра, лес МотАлой, плохой, густой (холм., Ульяново)
1659.  МотАня (сущ., м., ж. рр.) - милый, милая, суженый, суженая (вилег., мез.)
1660.  МотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МотАт, (сов. в.) НамотАть - 1) бегать из угла в угол (пин.); 2) а) мучать (мез.); б) (сов. в.) ВЫмотать, ЗамотАть, ИзмотАть, УмотАть - утомлять, надоедать, раздражать, расстраивать: Ты МотАешь меня своими разговорами, всё однО да однО; ХвАтит мне нЕрвы-то МотАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. МотАть НИтки - сматывать на Клуб в МотОк нитки или верёвку. Примета: Если МотАть нитки на закате солнца, замедлитсяя протИвными вЕтрами морской путь (И.М. Дуров) (шиз., сор., вир., сум.);  народное поверье: МотАть НИтки ЛИтомъ на закАти сОлнца – замЕдлится протИвными вИтрами морскОй пУть (А.О. Подвыс.) (кем.);  Старушка МотАт, сидит. СтронИла Клуб да ПрОсьтень пОд пол (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёной, 43 года, из Конецщелья) (мез.); 4) лгать, наушничать, очернять, ср. ХоботАть, ЯзЫчничать (И.М. Дуров) (повс.); 5) расточать имущество, расходовать безрассудно, пропивать из дому всё, что попало на глаз и под руку, продавать за бесценок, раздавать безвозвратно: Когда молодОй был, дак всё ДобрО МотАл без разбОру напрАво и налЕво (И.М. Дуров) (повс.); 7) перепутывать тонкие нитки так, что потом их трудно распутать: ЗамотАл взял в комок вси нитки, кАк вот теперь их распУтать (И.М. Дуров) (повс.); 8) МотАть ПрЕдено – сматывать с МоткА на КлУб или с КлУба на МотОк (И.М. Дуров) (повс.); 9) МотАть НуждУ на КулАк — жить бедствуя: Всем-то мужик доволен, ходит, хвастает: Хорошо живём, хлеб с МякИной жуём, НуждУ На КулАк не МотАем, Щей пустых не ХлебАем, хоть СверчОк в ГоршОк, а всё ПохлЁбка с НавАром!  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.); 10) происходить, случаться: Однолично ещё было, этого бремя ещё не было. Это всё при мне МотАт (мез., Чижгора)
1661.  МотАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. МотАцце - 1) не держать своего слова, обманывать, не исполнять обещания (сев.); 2) а)  бродить, скитаться: поговорка: Где ты, Горе, ни МотАлося – на меня, бедную, НавЯзалося  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); б) син. НамотАтьсе, ПромотАтьсе, СмотАтьсе -  бегать, ездить взад-вперёд: НадоЕло ему уже МотАтьсе; ХвАтит уш МотАцце туды-сюды, пора к какому-то одному бЕрегу ПриставАть, пОнеу? НамотАлась я с поЕздками в райОн за этот мИсец; ПромотАлась по лЕсу напрАсно, ни одного грибА не нашла; Он До лАвки уже СмотАлся  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) (сов.в.) ПромотАтьсе -  ходить вразвалку, слоняться без дела: Целый дЕнь ПромотАлсе, никакОго дЕла не сдЕлал, ср МотылЯтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (сов. в.) ЗамотАтьсе — болтаться: СмотрИ, какОй вИтер пошЁл, аж бельЁ на верЁвке МотАется (ЗамотАлось) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а) мучиться: Одна жёнка горлом МотАетсе (лешук., Засулье); б) син. ВЫмотатьсе, ЗамотАтьсе, ИзмотАтьсе, НамотАтьсе, УмотАтьсе - переутомиться: Сколько можно на этой работе МотАтьсе, уже нОги не Носят; Вся Вымоталась я у вас по этой Лиснице бегать туда-обрАтно, ну и высокА; Весь я УмотАлся севОдни, Экая погОда, всё дОждь и дОждь; Ну и НамотАлася я за цЕлый день, Эстолько Жита сжАла; С домАшней рабОтойя я севОдня Чисто ЗамотАлась; ИзмотАлсе он за цЕлый день Не Евши (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1662.  МОташно (нар.) - тошно (мез.)
1663.  МоткОм (нар.), син. МоткАми, МоткИ-МоткАми – 1) У меня руки сегодна МоткИ-МоткАми, т.е. настолько устали от работы, что с трудом движутся и поднимаются кверху; 2) ЛежИт беднЯга МоткОм – рапростёршись, где пришлось (на полу, на земле, или ещё где-либо), от усталости после тяжёлых физических работ или от чрезмерного напряжения физических сил; 3) Парень-то МоткОм стал в у вас – совершенно обессилел (И.М. Дуров) (повс.)
1664.   МотнЯ (сущ., ж. р.) - 1) хождение, суетня, хлопотня ; 2) место соединения штанин в брюках, в шагу: Распустил МотнЮ; Укрыли головы полиэтиленом, подтянули ПодпрУги на МотнЕ СутУгой, поправили на глазах ЗашшИтны стёкла и вышли Экима во двор – ОбряжАцца (А. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); 3) а) мешок в средней части рыболовной сети, Невода, Рюжи, Иж и Ставных Неводов, куда непосредственно попадает рыба (сврск.); б) мешок-ловушка для рыбы посередине невода (В.В. Попов.) (пин.);  4) холщовый мешок; 5) скупщик краденого  (мез.)
1665.  МотовИло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) МотовИла, (род. п. ед. ч.) МотовИла, (род. п. мн. ч.) МотовИл, (уменьш.) МотовИльце, син. РогУли, то же малорос. - 1) термин, относящийся к предварительной обработке домотканины, холста: снаряд для наматывания ниток - палка с развилиной на нижнем и поперечиной на верхнем конце и, около метра длиной, употреблявшаяся для перемотки пряжи с Веретён в мотки (сврск.); Я, Гыт, был в подполье, съел Клуб да ПрОсьтень и тебя, БАбушка, с МотовИльцем съем (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); МотовИло-то никудЫ уш не выкинули, мОжот, пригодИтьце и нОне (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) деревянный прибор с развилинкою вверху и поперечною прямою палочкою внизу для измерения пряжи и свивания ниток в определённые мотки  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 3) а) деревянный с развилинами на ОбЕих (обоих)  концах брусок для наматывания в МоткИ ниток, идущих на изготовление ПромыслОвых сетей; б) деревянный прибор с крестообразно вложенными прямыми палочками в оба конца бруска в виде развилки для наматывания мокрых ниток в МотОк для просушки их; в) деревянная вилка для наматывания пряжи с веретена  (О. Э. Озаровская); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) (шутл.) (о человеке) чрезвычайно длинный и тонкий: ср. ДолговЯзой. Загадка: КОсо, КОсо МотовИло, Под небесА подходИло (дым из трубы) (И.М. Дуров) (сум.); 3) поговорка: ДанИла с МотовИло, а УмА Не с ШИло (белом.)
1666.  МотОвУс (сущ., м. р.), (род. п.) МотовУса, син Мотовуз – 1) син. МотОус - (устар.) тесьма иди шнурок, которым привязывается к СпИце или ПрЯлке КудЕля (сум.); МотОвус-то — верёвочка, ею куделю к прялке привязывают (вин., Конецгорье);  К прялу привязывают куделю, МотовУз употребляют для этого (карг., Савинская); 2) син. (см.) МотовИло (И.М. Дуров) (нюх., колежм.)
1667.  МотОвьё (сущ., ср. р.) — (собир.) к (см. 2) Мот:  Есь МотОвьё (Кандалакша); КрестовИна — свивАли етта МотОвьё (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1668. МотодОра (сущ., ж. р.), син. МотодОрина - Карбас с мотором называют МотодОрой, доркой (прим., Лопшеньга)
1669.  МотОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МоткИ - 1) пеньковая или льняная нитка (крУченая и некрУченая) в фабричной и кустарной упаковке, не свитая в КлУб. Толщина нитки в МоткЕ определяется особым номером, начинающимся от ноля для НекрУченой и кончающейся нолём для КрУченой. МоткИ ниток, кроме СурОвых, не подразделяюися на Пасма, а составляют одно целое; 2) см. МоткОм (И.М. Дуров) (повс.)
1670.  МОтоком(ъ) (нар.), син. МОтокой - исподволь, По НемнОгу (понемногу), незаметно: ВодА ушла нОни у нАсъ МОтокомъ; Сей гОдъ, братъ, МОтокой пОдать сбирАемъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., пин.); ТАКъ ужъ, кое-кАкъ, - МОтокой, чемъ попАло съ негО вЫбралсе Долгъ-отъ, а не тО, такъ бы и тогО не видАть; Сей гОдъ, братъ, МОтокой всё подАть-ту сбирАемъ; ВодА-то ушла нОне МОтокомъ  (П.С. Ефименко) (шенк.)
1671. МотокЫчка (сущ., ж. р.) - мотоцикл: Вот беда-та етта! Проспал, старый шишко! Вишь, Федька-та уж на реку покатил на МотокЫчке, опеть за ельцами костлявыми (День Доброты. Т. В. Маршалко (Игнатьева) (Лешуконский район, село Койнас)
1672.  МотОр (сущ., м. р.) — палка, на которой подвешивают над костром посуду при варке пищи: УхУ вАрим На МотОре (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1673.  МотОрка (сущ., ж. р.) - 1) а) обыкновенная деревянная лодка с подвесным мотором; б) катер (мез.); 2) син. (см.) МотЫрь - шест, прикреплённый к основанию рыболовной ловушки, используемый для её установки и вытаскивания из воды:   Иди сруби МотОрку для котелка (прим., Часовенская)
1674.  МотоУз(ъ) (сущ., м. р.) - тесьма или шнурок, которыми привязывают верёвку к прялке (А.О. Подвыс.) (онеж.);  Придёшь, сядешь на подгузку, привяжёшь МотоУзом куделю и прядёшь (пин., Шардонемь)
1675. МотоУс (сущ., м. р.) - мотовило: Из дерева, чтобы мотки сматывать на МотоУс-то (прим., Красная Гора).
1676.  МотоцИк (сущ., м. р.), син. МотоцЫк – мотоцикл (арх.)
1677.  МотрЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) МотрЮ, (3 л ед. ч., наст. в.) МОтрит, (3 л. мн. ч., наст. в.) МОтрят, (повел. накл.) МотрИ — смотреть, смотри, см. ЧелобИтье (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); МотрИ, ПокАиссе - смотри, пожалеешь (вир., колежм., нюх., сум., мез., шенк.); МотрИ, Тихон, ЗАночью по МосквЕ не ходИ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 79)   
1678. МОтросить (гл., несов. в.), син. МотрошИть -  моросить: Дождик МОтросит, надо сено идти быстрее убирать (вилег., Казаково); Дождь-то сёдня и МОтрошИт, и МотрошИт (вель., Семёновская); МотрошИт чемра мелка така, гноенник-то (прим., Пушлахта)
1679.  МотрошИло (сущ., ср. р.), от МотрошИть (мез., печ.)
1680.  МотрошИть (гл., несов. в.) - колдовать (мез., печ.)
1681.  МотрошИуко (имя собств., м. р), син. МотрошИука —  мужское имя: МотршИуко (такъ ёуО, вишь, звали), видно. укралъ. ОдинАрець, сходи-ка за старикомъ»...  (Воръ Мотрошилка. . Записана отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С 243-7)
1682.  МотугА (сущ., ж. р.) - большая стая птиц: О, какА большА МотУга летит! Гусь летИт большЫма МотУгамы (Тетрино)  (И. С. Меркурьев); МотугА велИка гусЕй лЕтит, см. Осово (И.И. Мосеев) (мез.)
1683.  МотузОк (сущ., м. р.) - верёвочка (мез.)
1684.  МотУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МотУшки, (род. п. ед. ч.) МотУшки, (род. п. мн. ч.) МотУшок - 1)  вязка калачей, т. е. БарАнковъ ДомАшнЯго ПечЕния. (П.С. Ефименко) (арх.);  В селе ЗолотИце МезенскАго (Мезенского) уезда домохозяева, приглашая девушек На ПОмочь для ИзбомЫтья, дают каждой По МотУшке; 2) удилище (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 3) син. Мот - а) нитки, намотанные на катушку, см. КатУшка: Сперва на МотУшки надо соскать (мез., Заозерье); б) ком  чего-либо волокнистого или легко путающегося; небольшой ком небрежно собранных ниток или верёвки  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о человеке) пьяница, расточитель своего имущества и денег, пропойца; 5) распутного поведения женщина, нечестная вообще женщина, см. ВертУшка (3) (И.М. Дуров) (повс.)
1685.  МотУшкин (сущ., м. р.), (род. п.) МотУшкина – (насм.) прозвище человека распутного поведения, расточительного и пьяницы; а также сына от матери (см.) МотУшки (5)
1686.  МотУшкина Дочь, МотУшкин Сын – см. МотУшкин
1687.  МотУшной (прил.), син. МотУщой, МотУщий  - расточительный, распутный, мотоватый  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1688.  МотУщей (прил.), (мн. ч.) МотУщи, (род. п. ед. ч.) МотУщого, (род. п. мн.ч.) МотУщих – расточительный, распутный, мотоватый, ср. МотУшкин, МотУшка (3-4): Муж-то у Марьи МотУщей, всё из дому тянет на вино себе  (И.М. Дуров) (повс.)
1689.  МотчАние (сущ., ср. р.) - медлительность; Без МотчАния – без задержки: "СпЕшно, Без МотчАния, передать Семьдесят крестьЯн приехавшему одновременно с письмом тУльскому ПосАдскому человЕку (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 337)
1690.  МотЫга (сущ., ж. р.) - ручное земледельческое орудие (дррск.)
1691. МотЫль (сущ., м. р.), син. МотЫрь -  наклонно вбитый над костром кол для подвески чайника, котелка: Мотырь срубали с сучками, чтобы не слезало с него, когда воткнёшь в землю (мез,. Жердь);  МотЫрь в землю втыкают и чай варят: воткнут в землю один конец, а два конца на крюки, на их котелки и чайники вешают (пин., Кеврола); МОтырь воткну, котёл навешаю, ушку варю (мез., Мелогора); Этот Мотырь сделают большой и провертят там этаки дыры. Мотырь-от надо бросить, чтоб сеностав недолгой был (мез., Азаполье); Здесь двоерожки стоят, а сюда палка, на которой котёл — Мотыль (мез., Заакакурье)
1692.   МотылЯтьце (гл., возвр., несов.в.), (сов.в.) ПромотылЯтьце, син. МотАтьсе – 1) слоняться без дела: И не надоЕло уш МотылЯтьце-то стОко врЕмя? Пора рабОту искАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ходить вразвалку (уст.)
1693.  МотЫрник (сущ., м. р.) - о ребёнке, который всё тащит, всё хватает (мез.)
1694.  МотЫрь (сущ., м. р.), син. МЫтарь – вбиваемый наклонно над костром кол для привешивания котла  (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
1695.  МОтька (собств., ж. р.), (род. п.) МОтьки  - 1) (уменьш.) от Матрёна   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) (уменьш.) от МатвЕй (И.М. Дуров) (сум.)
1696.  МОут (гл., 3 л. мн. ч., наст. в.) , также: МОот, МОжот- могут , может (мез., холм.)
1697.   Мох(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МхИ, (род. п. ед. ч.) МОха, МхА, (род. п. мн.ч.) МОхов, Мхов,  от  (саам.) Мохкань-иеккь – болото; син. Рада, Янга — 1) тундра: Были дАвеча На МхАхъ, да и тАмъ звирьЯ нОни мАло, см. ПрОпАссь  (А.О. Подвыс.) (повсем.); ..Моя Душа, как Мох на КОчке, пригрета Пушкинской СтрокОй...  (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.); 2) а) торфяное болото: БереЯ-то во МхУ где-ли РЫндат (И.И. Мосеев) (мез.); б) торф: Раньше торф Мхом и ПодмОшицей называли (вин., Усть-Вага); 3) моховое, травяное болото: ПомОры называют окружающие болота-тундры собственными именами, например: МикОльской Мох, ПарАхин Мох, ДОлгой Мох, ВелИкой Мох, КУпномох, ЛАвизмох, ЩетИнной Мох и т.д.: ВчерАсь ходила нА Мох за морОшкой (И.М. Дуров); Рёлки бывают на мхах; КлОчьё на мхах; МхИ-то глАтки (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  МОхом МывАла, ЗатирАла пол мама моя; Мох-от ОтпАдыват (мез.);  Мох большой, рада поменьше будет, а подрадье — узенько местечко (прим., Лопшеньга); Морошка не на болоте, она на мху (сев.-двин, Нёнокса);  4) поговорки: ВелИк Лоб, да Во ЛбЕ-то Мох; На одном месте и КАмень МОхом ОбрастАет (белом.)
1698. МохАвка (сущ., ж. р.) - трава (какая?): МохАвки в полях сладенькие росли (прим., Ершовка)
1699.  МОхар (сущ., м. р.), син. МОхор – пучок шерсти, перьев, клок, косма (волог.)
1700.  Мохкань-некк   (кильд.) - болото (саам.)
1701. МохлАтой (прил.) - мохнатый: Уледи мягкие, МохлАтые такие (пин., Летопала)
1702.  МОхлой (прил.) - поросший мхом, моховой: На МОхлом Мху не перейдёш, засЕдёшь (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1703.  МохнА (сущ., ж. р.) — пучок шерсти, перьев (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1704.  МохнАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МохнАтки  - 1) а) гриб волнушка: ВолнУхи — МохнАтки (Чаваньга); ВолнУхи ростУт, МохнАтки, грУсь (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  МохнАтки-то ломАли МАхонны (И.И. Мосеев) (мез.); б) разновидность гриба: МохнАтки — их не едят, они горькие (вин., Верхняя Кица); Кудрявки МохнАтками звали (вин., Нижняя Кица); 2) растение семейства зонтичных: Рвали МохнАтки, моржОвки, кислУшки и ели. МохнАтка така кругла да стебелёк тут (сенв-двин, Нёнокса); 2) ( животном) густо поросшая волосом, шерстью. Загадка: РасшИрю я МохнАтку, засУну ГолышкА; 3) густо обросшее мхом, замшелое, заболотившееся место  (И.М. Дуров) (повс.)
1705.  МохнАтый МорОз - А вот если ЗамоховЕет всё, белО всюду станет, говорят МохнАтый МорОз (А.С. Герд) (онеж.)
1706.  МохнУша (сущ., ж. р.) - 1) клок шерсти, льна, хлопка и пр.; 2) растрёпа   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 3) червь, появляющийся в плохо просушенной или отсыревшей вяленой рыбе: Когда посырее, дак в сухих рыбках МохнУши заведутся (пин., Айнова)
1707.  МохнУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МохнУшки – 1) см. ВАчега; 2) крестьянская рабочая рукавица  (П.С. Ефименко) (пин.)
1708.  МОхны (сущ., мн. ч.) - 1) пух, которым на зиму обрастают лапки у рябчиков и куропаток (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 2)  лохмы, клочья шерсти, льна, волос и пр. (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1709. МоховА(я) ТУндра – см. Тундра
1710. МоховАтой (прил.) - с мохнатыми краями (о грибах):  Есть конёк серой да белой, на волнуху похож, только волнуха МоховАта, а конёк гладкой (пин., Шотова)
1711.  МоховЕть (гл., несов. в.) - 1) покрываться мехом (мез.); 2) зарастать мхом: Когда-то было озеро, вот оно начинат МоховЕть — вот пахта (холм., Подсосанье)
1712.  МоховИк (сущ., м. р.) - гриб подберёзовик:  МоховИк-от ростЁт (Тетрино) (И. С. Меркурьев); МоховИк-от ЖОлта гУбка (И.И. Мосеев) (мез.)
1713.  МоховИна (сущ., ж. р.) —  1) тундра; поговорка: Мал, да КоноплЯник, ВелИка, да МоховИна (белом.); 2) нижняя часть шляпки гриба: МоховИну кто снимал, кто — ел (прим., Пуново)
1714. МоховИстой (прил.), син. МоховАтой -   Белянки на моху растут, где моховик, МоховИсто тако место (мез., Мезень)
1715.  МОховка (сущ., ж. р.)  - болотная смородина (Зимн. б., сиб.)
1716.  МоховОй (субст. прил.) - (фольк.) о нечистой силе, живущей на болоте; сказка: Она мацеха была волшЭбниця, и сходИла фсех МоховЫх и БоровЫх фскрицЯла (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1717. МоходрАнник (сущ., м. р.) - мелкий дождь: В МоходрАнник хорошо было мох собирать: он руки не колет, становится мягким (прим., Козлы)
1718.  МоходрАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) МоходрАнья  - 1) син. Мох Рвать, Мох КопАть (сор., шиз., выг., сух., вир., нюх.)  -  заготовка Мха Ягеля осенью (в сентябре месяце)на болоте-тундре на корм для коров и овец. Обычно женщины в сырую погоду идут на болото и срывают с почвы мягкие поросли (КудЁрышки) МхА, которые собирают в КулИ ипри первых осенних заморозках этот Мох на себе ВОлоком или на лошади доставляют  домой (И.М. Дуров) (колежм., сум.); 2) место, где собирают и срывают мох (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1719.  МохОря (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МохОри, (род. п. ед. ч.)  МохОри, (род. п. мн. ч.) МохОрь,  син. МОхрЯ, (род. п. ед. ч.) МОхри, (род. п. мн. ч.) МОхрей - 1) невзрачный по виду, неприглядный, неопрятный; человек, над которым все смеются: Ох ты, МохОря, чего выделываешь (прим., Летняя Золотица); 2) неповоротливый; неуклюжий, застенчивый, неумелый человек: Мохоря ницего-то не умет, всё из рук валится (пин., Кеврола); 3) растяпа, недотёпа  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Самого себя обругат: ну, МохрЯ цего сделала (пин., Кеврола);  4) мохнатый, лохматый  (И.М. Дуров) (повс.)
1720.  Мох Рвать – см. МоходрАньё
1721.  МОху (сущ., м. р., дат. п.), от Мох -  соблюдение полногласия: вместо МхУ (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1722. МохУрда (сущ., ж. р.), син.МОхша, МохЫрда - 1) заросли жёсткого чёрного мха: МохУрда заболоченная: болото — не болото, чёрный мох (лешук., Родома); МохУрда в наволоке растёт: не дерётся, не рвётся, плотной и толстой (лешук., Чучепала); Идёшь по лесу, как по подушке — МохУрда, скажут (лешук., Койнас); По МохУрде тяжёлая хода. Пороха выпала с ладонь, а тебе кажется, что до колена (лешук., Ларькино); В сузёме МохУрда така, и днём темно (лешук., Чучепала); МохУрда на лугах растёт-та, красновушник (мез., Калино); Одна МохУрда, худо идти (мез., Мосеево); По МохЫрде идёшь — мягко так, ноги проваливаются (мез., Сафоново);  2) мох, растущий на деревьях: МохУрду-ту скот с деревьев ест (мез,. Калино); МохУрда на ёлках обрастат, они не стоят уже (мез., Калино); Белка из МОхши делает гнездо, тут и рожат, он как дом ей (лешук., Малая Нисогора);  3) мелкая трава: Наволок косишь, МохУрда нарастёт, косить неудобно, она маленька, несочна (мез., Мосеево)
1723.  МОхченцы (сущ., мн. ч. ) - жители с. МОхченскАго (Мохченского) в Запечорском крае МезЕнскАго (Мезенского) уезда. Поговорка о них: см. Борщ(ъ) (А.О. Подвыс.)
1724.  Моць (сущ., обих.) -  моча
1725.  МОцька (сущ., ж. р.), (род. п.) МОцьки – отмачивание, вымачивание, размачивание: У всех теперь идёт МОцька волнУх перед засОлкою  (И.М. Дуров) (повсем.)
1726.  МОча (сущ., ж.р.) - сырость: Такая на улице МОча, что всё сейчас (см.) ИзошлЯндается, по улице ходишь, ноги мокрые, дома по половикам ходишь и замочишь их (А.С. Герд) (тихв.)
1727.  МочАжина (сущ., ж. р.), см. МочЕжина, БолОтина (2)
1728.  МочАлище (сущ., ср. р.) - место, где мочат лён  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1729.   МочАло (сущ., ср. р.) - наиболее употребительно (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); поговорки: Где ХвОст НачАло, там ГоловА — МочАло; Лён не РодИтсе, и МочАло СгодИтся (белом.)
1730. МочАлый (прил.) - (о дожде)  сильный дождь, промачивающий насквозь
1731. МочевИна (сущ., ж. р.) - сырое место: МочевИна на покосах или где на лугах (вин., Рочегда)
1732.  МочЕжИна (сущ., ж. р.), син. МочАжИнина, см. БолОтина (2) – болотная трава; (собир.) МочАжИны - топкое место: За болотом в МочежИне, Под КупАльский хоровОд, Вырастает на трясИне Алым цветом ПриворОт (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Приворот.) (сврск.)
1733. Моченец (сущ., м. р.) - вымоченный лён: МОченец — белый лён, не МОченец — чёрный (вин., Кургомень)
1734.  МОченька (сущ., ж. р.), (род. п.) МОченьки, от (см.) Мочь  - сила, напряжение сил: МОченьки моей нет больше, так ко сну и клОнит  (И.М. Дуров) (повс.)
1735.  МоченкОвый (прил,), син.  МочАльный - сделанный из сырья (льна, конопли), намоченного для обработки, ещё не обмятого, не очищенного (белом.)
1736.   МочЕсник (сущ., м. р.), син. МЫкальник -  кузовок, куда складывали веретёна с напряденными нитками (белом.); выгнутая из луба небольшая продолговатая коробка без крышки, применялся для хранения МОчек — пучков начёсанного льна, приготовленного для пряжи.,,от себя добавлю,что МОчесники встречаются преимущественно в Нижегородской области (А. Ильин)
1737.  МочЁнка (сущ., ж. р.) - 1) мочёная ягода, брусника, морошка (белом.); 2) кушанье из толокна с квасом: МочЁнку же варили на воде (прим., Верхнее Рыболово)
1738.  МОчи нет — нестерпимо, нет силы: МОчи нет больше рОбить на таком морозе; МОчи нет терпеть ево бОле, см. Мочь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1739.  МочИло (сущ., ср. р.) -  А уж Он (брат) ли не ТрудЯга! ВезЁт, как Вол, а счАстья не может состАвить.То рожь грАдом вЫбьет, то корОва в МочИле потОнет, сына в СолдАты сдАли — ну одно слОво: РаззОр (В.С. Бахтин. Участь) (Лен. обл.)
1740.  МочИть (гл., несов. в.) - 1) поговорки: Редьку МочУ,  да дОма СкачУ. -  В гостях хорошо, а дома лучше (Е. Шашурин) (вел.); син. Где БЫл, Где ОчутИлся -  так про нас, детей, говорила мама, когда нас дома было трудно застать (Л. Зырева) (кон.); Ты, говорит, МочИ, мочИ, да Рыбку-то не ВолочИ. Вот так и уйдёшь несОлоно нахлебАвшись; 2) (безл.) МОчит — льёт дождь: ВеснОй недЕлю МОчит - день СУшит, а осенью день МОчит - неделю Сушит (белом.)
1741.  МОчка (сущ., ж.р.), (уменьш.) МОчечка  - 1) а) особый род Вёрши, вставляемой в Язы, см. ПерЕима; б) четырёхугольная рамка, от углов которой идут вниз СкреплЁнныЯ (скреплённые) между собою и ОбтЯнутыЯ (обтянутые) сетью четыре палки;  весь снаряд, имеющий форму пирамиды, не длинее полутора аршина  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) место соединения досок в лодке, карбасе; доска днища карбаса, идущая перпендикулярно шпангоутам: Мочка — соединение доски к доске (прим., Пушлахта); Мочка — место, где соединяется доска с доской. Горячий прут нагревают и ходят по Мочкам, чтобы лодку просмолить (прим., Пушлахта); МОчку нынь обломило о камень (прим., Пушлахта); 3) прядь, небольшой клок; когда прядут пряжу, столько берут кудели за один раз на гребень: Я бы из одной МОчечки НапрЯла бы сорОчку и портЫ  (сврск.); 3) а) отмачивание, замачивание; б) низ человеческого уха; в) подушечка пальца: Занозу в МОчку-то втогодила (лешук., Родома); г) расплющенное на железном стержне место для привинчивания или приколачивания к чему-либо (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1742.  МОчкО (сущ., ср. р.), син. МочОк -  1) северная привычка есть рыбу, отваренную в печи, макая: МОчко мочИ, да рЫбу не ВолочИ! (Н. Куренгина) (арх.); 2) слабосолёная рыба (чаще сельдь), слегка подкисшая в рассоле; кушанье из такой рыбы:  Селёдку посолят, она МОчком сделается, макали житником да ели (прим., Пертоминск); Для МОчко селёдочку или другую рыбу чуть посолят и поставят в бочку, она закиснет, потом её жарят с картошечкой и хлебцем, она попахивает так, и называют «рыба с душком» (прим., Пертоминск); Селёдка в соле, закиснет — МочкО, МочкА бы я поела (прим., Уна); Рыбу засолят, минут десять она просолится — да и в печку, потом достанешь — вот и МочкО (сев.-дв., Солза);  МочОк делали, это когда рыбу слишком разваришь да подсолишь, потом едят и мачут хлебом (онеж., Тамица); Треску ли, чого ли водой зальют и поставят в печь, готово будет — берут кусок руками и  мачут, вот МочОк и есь (прим., Шеинская)
1743.  МОчливой (прил.) - дождливый (о погоде) (мез.)
1744.  МОчно (нар.) - можно: звук Ч применяется на месте Ж (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 281) ( холм., мез.)
1745.  МОчной (прил.), МОчную – мощный, мощную:   (М.В Ломоносов, ПСС, т. 5, стр. 355) (холм., чуд.)
1746. МочОвка (сущ., ж. р.) - долблёная деревянная чаша для формирования хлебов: МочОвки звали здесь, где житники катали (вель., Фоминская)
1747.  Моччесь, син. моччес, мучесь (кильд.), кучесь (кильд.), моджес (екостр.) (прил.)  - красивый (саам.)
1748.  МОчь  (сущ., ж. р.), син. (экспресс.) (см.) МОченька - сила; не под Мочь - не под силу
1749.  МОша (гидр.) - река, протекающая по территориям Плисецкого и Няндомского районов Архангельской области: Однажды, уговорив старших отпустить нас вдвоём на рыбалку, с ночёвкой, мы отправились вниз по течению МОши (Ночное. Из сборника "Адрес нашего детства". С. Мехреньгин) (арх.)
1750. МошарИнник (сущ., м. р.) - густой кустарник: МошарИнник в краю болота: ветка на ветке, трудно ходить (вин., Нижняя Ваеньга)
1751.  МошЕйник (сущ., м. р.), (мн. ч.) МошЕйники – мошенник, плут, озорник (И.М. Дуров) (повс.)
1752. МошЕнница (сущ., ж. р.) - заросшая мхом дорога: МошЕнницей зовём (пин., Вижево)
1753.  МошЕнок (сущ., м.р.) - слабый, рыхлый кочан капусты, недооформившийся из-за ран них холодов (И.И. Мосеев) (мез.)
1754.  Мошенство (сущ., ср.р.)  - мошенничество, жульничество, обман (печ.)
1755.  МошЁнка (сущ., ж. р.),(мн. ч.) МошЁнки – 1) складки кожи, покрывающие детородные ядра у мужчины и у животных самцов; 2) (уменьш.) от МошнЯ (1)
1756.  МошкАра (сущ., ж. р.) - мошка (А.О. Подвыс.); примета: Мошкара "роИтся"- Перед дождём  (мез.)
1757.  МошнА (сущ., ж.р.) - 1) а) мешок для хранения денег, карман; кошель, сумка: БолышА была у Якова (см.) МошнА, да вся ИзошлА (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова);  поговорки: Есть МошнА — бУдет и КвашнЯ; (см.) ЛАком МошнЫ не ЗавЯзыват: Рак силЁн КлешнЁй, а богАтый — МошнОй; Чего ГлазОк не досмОтрит — МошнОю заплАтит (белом.); б) мешочек денежный на ВздЕржке или с завЯзкою: МошнА-та, подИ, набИта у тебе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) символ богатства, большого капитала: ТугАя МошнА (повс.)
1758.  МошнакОвы (фамилия) - МошнакОвъ, Пётръ Михайловъ— сказочникъ: 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна. Грамотный хорошо, иачитанный въ писаніи и релігиозный человекъ; служитъ церковнымъ старостой. Любопытно, что прежде чемъ разсказать мне сказку про Князя Барсукова долго колебался, боясь что «какъ-бы изъ этого чего не вышло; Какъ-бы Не ПритянУли, ещё попадЁшься, пожалуй». Дело въ томъ, что П. М. твёрдо убеждёнъ, что это сказка про «царскіе роды»; что Борсуковъ действительно существовавшая историческая личность и что корону онъ доставалъ изъ Вавилонъ-города для nЕрваго нашего царя изъ дома Романовыхъ (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 561)
1759.  МошнИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МошникИ, син. МушнИк, (ж. р.) МошнУха, МОшня – 1) глухарь, глухой тетерев-самец (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); У нас зовУт ево Мошником, а по-настоЯшшэму он глухАрь (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  глухарка, тетерев-самка: ...потомъ, скАе, МошникА одного ЗаловИу снацЯла, потомъ, скАе, дЕветь МошникОвъ, скАе, ходятъ и тыхъ ОхвОта ЗаловИть, ходятъ пО бору», скАе... (Полесникъ и разбойники. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С 293); поговорка: МошникУ вся зима за одну ночь (белом.); 2) отсюда ПомОрская фамилия МошнИковы (кем., олон., онеж.); КОпала — есть така птица, а (см.) КавалЕр у ей зовут МошнИк (А.С. Герд) (карг.)
1760.  МОшно (нар.), син. МОжно - (мена звонкого согласного на глухой) рыхло: МОшно сЕно-то лофцЕ ветрИцце, см. ВетрИцце (И.И. Мосеев) (мез.)
1761.  МошнО (нар.), (отриц.) Не МошнО, РОду НемошнО – можно, невозможно (И.М. Дуров) (колежм., нюх., сум.); МошнО ли стоко годОв дОма не бывАть? Ну-ко МошнО ли мне стоко съИсти? Не МошнО — нет мочи, сил; Ну-ко, робЯьты, вы догребИМте-ко это ОстОжье, мне что-то рОду Не МошнО; Роду НемошнО боле корову дёржАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1762.  МошнЯ (сущ., собир.), (род. п.) МошнИ, син. МОшно – 1) а) (см.) МошнА (1) - кубышка, кожаный небольшой мешочек с деньгами, привязываемый к поясу во время отлучек из дому (среди престарелых) (И.М. Дуров); поговорка: Кому ТОшно, а ПопУ в МОшно (белом.); б) син. (см.) МошЁнка (1); 2) (бран.) МошнЯ тебИ нА уши! (А.О. Подвыс.) (кол.); 3) платок, тайком передаваемый участниками детской игры: МошнЁй играли: садились на пол и под коленками передавали платок; ушла МошнЯ — ишшИ, а найдёшь — другой Ишшет (В-Важ., Титовская); МошнЁй ИгрАть - играть в игру, при которой нужно найти платок: МошнЁй играли: садились на пол и под коленками передавали платок; ушла МошнЯ — ишши, а найдёшь — другой Ишшет (В-Важ., Титовская)
1763.  МошОк (сущ., м. р.) - 1) нижняя сторона шляпки гриба: Верх чёрный у него, а МошОк зелёненький (холм., Ульяново); 2) морские водоросли АнафЕльции с запутавшимися ракушками, камешками и прочим мусором (И.И. Мосеев) (мез.)
1764.  МошОнка (сущ., ж. р.), син. МушОнка — 1) мешочек, кошель:   А эта девИця прекрАсна сшЫла дЕветь МушОнокъ (т. е. МошОнокъ), (а поведай, что значитъ, такъ скАзываетця). Подай, скае (у тоуо, коуо покупала), Иванъ, (тому, у коуо покупАу) МушОнку — и мАла МошОнка взадъ не проситъ — и опеть скае: подай МошОнку, мАла скаже, МошОнка взадъ не проситъ» (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 279); 2) соцветие борщевика: Диделянка-то травка с МошОнкима, в которой семена серого цвета. Срывают, пока не зацвела, и едят с квасом (вилег., Самино); МошОнки-то у неё сверху растут: головочка такая, её срезают и варят (вилег., Слободка); 3) начавший завиваться кочан капусты: Как МошОнки налились, плохи-ти, пусты (пин., Кеврола)
1765.  Мошь (гл., 2 л. ед. ч., наст. в.) - можешь  (холм., мез.)
1766. МощнОй (прил.), (ж. р.) МощнА - жизнеспособный, в силах: Сама МощнА, так живи (прим., Лопшеньга)
1767.  Моя (субст. прил.) - жена (мужчина о своей жене): Ты Чё Моя, БолЕш? (перм.)
1768.  МрАв (сущ., м. р.) - син. НрАв,  (гл., возвр.) МрАвиться
1769.  МрАз (сущ., м. р.), (мн. ч.) МрАзы – мороз, морозы (дррск.)
1770.  МрАмор, син. МрАморский завОд -  в 40 км к юго-западу от Екатеринбурга (население посёлка занималось исключительно камнерезным делом, главным образом, обработкой мрамора, ЗмеевикА, Яшмы) (перм.)
1771.  МрачЕние (сущ., ср. р.) - морока
1772.  МрачИть (гл., несов. в.) — 1) казаться, чудиться: У тебя што0то мрачИт (Чапома); МрачИло людЕй (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) кудесничать, колдовать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1773.  МрЕжа (сущ., ж. р.), син. Мерёжа, Мерёжка - рыбацкая сеть (помор.)
1774.  Мреть (гл., несов. в.) - 1) брезжить, мерцать, обозначиться издали (помор.); 2) замирать (олон.)
1775.  МстИть (гл., несов. в.), (возвр.) МстИться – грезить, мерещиться, см. ПомстИться, ПримстИться: Всё, вишь, ему МстИтъ чевО и нИту, подИ и тепЕре ПомстИло (А.О. Подвыс.) (повс.)
1776.  МугАйдать (гл., несов. в.) - (уст.)
1777.   МугрЯться (гл., возвр., несов. в.) - кривляться (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1778.  МудвЕдь (сущ., м. р.) - медведь:  У, МудвЕдь идёт ужо! МудвЕдь вузьмЁт! (А Зуев. Тлен) (уст.)
1779.  Мудз-Ю, син. Муча (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень
1780.  МудИти (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МудИе(т)  - 1) медлить (сврск.); 2) (безл.) МудИе(т) – а) огонёк еле теплится; б) поговорка:  ЖивЕ-МудИе, померЕть Не СмИе (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1781.  МудИшши  (сущ., мн. ч.) — пах, мужской член;  по МудИшшамъ — по паху:  «Я те лопатИшшой-то по МудИшшамъ-то! ...«Я те помелИшшомъ-то по МудИшшамъ-то! попался намъ въ Кохти»; «Я тебя ухватИшшомъ-то, no МудИшшамъ-то.. (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. КАшины). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 513)
1782.  МУдно (нар.) - медленно (дррск.)
1783.  МудрЕц (сущ., м.р.) - поговорка: На всЯкого МудрецА ДовОльно ПростотЫ (белом.)
1784.   МудрЁно (нар.)  - сложно, см. Мудрёность
1785.  МудрЁность (сущ., ж. р.) - ум, разум: Дак каково хоть ДЕдко живёшь да поживАшь-то? - Ак нечО сусед живу, порато  Офсё не тужУ!!! Шибко начну тужИть, Акеть не в кою пору  станёт жить-то!!! - Чого-то, ДЕдко, екту  порато уш МудрЁно бАёшь-то? РостолкУй нето попроще, а то мине не как уш не понЕть твою говорю-то. - Да откУля и докУля етта МудрЁность-та взялАсе? ,Ковды это вся-то жизь моя ИзбЫта да ПрожитА. К тому Баю, шщо жизь-то НАдобе с робОтой да с забОтой жить. Не нАдобе ленИшщом-те быть!(С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1786.  МудрЁной (прил.), (сравн. степ.) МудренЕе, МудренЕя, (безл.) МудрЁно, МудренО - умный, сложный: ПоедИм, ПовалИсь спать, а Утро вЕчера МудренЕе  (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); поговорка: Не МудренО ГОлову срубИть, а МудренО ПристАвить; Утро ВЕчера МудренЕе; Не МудренО гОлову СрубИть, а МудренО ПристАвить (белом.)
1787.  МУдро (нар.)  - трудно (сделать что-нибудь)
1788. МудрУшка — ряженый: Мудрушка — ряженый средится на Святки (вель., Усть-Шоноша); Ну, теперь МудрУшки бежат, наряжУхи, кто как средИтся (вель., Шоноша); Опеть каки-то МудрУшки идут: поплескать да, попеть да. В один день раз семь кто придёт (вель., Шоноша)
1789.  МУдрый (прил.) - умный; - поговорка: БезУмье и на МУдрого бывАт (белом.)
1790.  МУдровать (гл., несов. в.) - придумывать необыкновенное, дурачить кого-нибудь, ставить в трудное положение (печ.)
1791.  МУдрос(т)ь (сущ., ж. р.) - разумие, умность; поговорка: Азбука — к МУдрости ступЕнька (белом.)
1792.  МудЫ - Куды? - КорОве На МудЫ! - Отвечали, если хотели уйти от ответа или ответ был очевиден (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1793.  МудьЮг (топон.) - остров на северном мысе, граничащий с Зимним берегом: Здесь было открыто крупное поселение эпохи раннего металла (вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры). Зафиксированы более 10 остатков полуземляночных жилищ. Это доказывает, что остров Мудьюг сформировался давно, в послеледниковое время, и имел прочные связи с Зимним берегом. Известно, что жители деревни Куя делали находки здесь ещё в первой половине 20- го века, но они оставались неизвестными научному миру. Тут находили наконечники стрел, так называемые  РОмовые СтрЕлки. Существовало поверье что если человек носит такую СтрЕлку. то его не поразит молния в грозу - говорит Алексей Геннадьевич Едовин, канд. ист. н., преп. каф. отечественной истории ПГУ, начальник отдела археологии Арх. обл. краев. музея. В результате  находок обнаружили более 40 жилищных впадин от древних полуземлянок на протяжении примерно 1.5 километров. Учёные провели разведочные раскопки. Они нашли характерные для ПомОрской КультУры предметы: НаконЕчники РыболОвных ОрУдий, НожИ для РаздЕлки МорскОго Зверя и Рыбы, ГлИняную ПосУду. Обнаружили и ПозвонОчник КОльчатой НЕрпы, которая была одним из объектов добычи древних людей  (О. Бондаренко. У Белого моря);  Длинный низкий остров с одинокой башней маяка разлёгся в море, недалеко от устья Северной Двины. - МудьЮг, -- сказал кто-то из команды. Так  вот  он  какой, этот остров смерти. Здесь  был в заключении отец Кости - КотЕльщик судоремонтных мастерских большевик Чижов - и отец Оли - капитан Лукин. И я вспомнил недавние  страшные  дни арестов, расстрелов, издевательств - палаческие дни кровавых американских и английских захватчиков (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1794.  МудьЮга (топон.) - деревня  АрхАнгельскАго (Архангельского) уезда при самом впадении Северной Двины в Белое море. Жители тамошние слывут изворотливостью в делах и плутоватостью: ИзвЕстно сказано, МудьюжАнинъ, такъ штО ужъ тутъ онО хорОшово (А.О. Подвыс.)
1795.  МудьюжАнин(ъ) (сущ., м. р.) - житель деревни (см.) МудьЮга Архангельского уезда
1796.  МуЁ (мест., притяж., ср.р.) - моё:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1797.  Муж  (сущ., м. р.) — поговорки: И БольшО ПридАно не сдИлаетъ МУжа (А.О. Подвыс.);  Без МУжа, что без головЫ; без ЖенЫ, что без умА;   Вот как бывает: у ДЕвушки Муж УмирАет, а у ВдОвушки ЖивЁт;  ВсЯкому МУжу своЯ ЖенА милЕе; Где Муж, там и ЖенА; За МУжа завалЮсь, всем насмеЮсь, никогО не боЮсь; За РевнИвым МУжем бЫть - не в КорЫсти свою мОлодость износИть; Муж с женОй БранЯтца, под однУ шУбу ложАтца; Муж жену ПохвАлит, дак нЕкому бУдет Ю ПохАеть (И.М. Дуров);  Муж ЗадурИт - Полдома горИт, а Жена задурИт - Весь Дом Горит; Муж ЖенЕ – ОтЕц, ЖенА Мужу – ВенЕц; Муж - Голова, Жена — ДушА; Муж - Голова, Жена — Шея; Муж да Жена — одна  ДушА.  Муж да Жена - одна СатанА; Муж в Бане, а ЖенА в АмбАре – уговорИться не мОгут; МУжа чтУт за РАзум, ЖенУ по УмУ (т.е. За Доброе поведение); Муж в двЕрь, а ЖенА в Тверь. Муж в Бедах, ЖенА в ГостЯх; Не СудИ МУжа с ЖенОй! ЖенУ с МУжем Бог разбирАет; С нИм гОре, а без негО – вдвОе; Хоть ЛЫками шит, да Муж; У хорошего Мужа и СвИнка ГосподИнка, а у плохого и Жена СкотИнка; У Умного Мужа и ЖенА ДосУжа (белом.)
1798. МужгарА, син. МужгарЁнка, МужгарЯта, МужгорЯта, реже ед. ч. МужгарЁнок, МужгорИна, МужгурИна, (собир.) МужгарьЁ, МужгорьЁ — 1) син. МужгорИ -  мошкара, мелкие насекомые, жучки: Комары да пауты в лесу-то, МужгарЯта ещё ползают: блошки, тараканы, мухи (вилег., Дресвянка); МужгарЯт ой сколько! МужгарЯта навалились на кусты, всё съели, прыскать от их надо (вилег., Гришинская); Лук лупишь — в ём МужгарЯта бывают (вилег., Гришинская); МужгарЯта уж под осень, после комаров появляются, мелконьки таки; укусят, так вкруг как сыпь така появляется (вилег., Прислон); Тяжко, МужгарЯта-то совсем осилили, заели (вилег., Тырпасовская); У нас, девка, любую мошку МужгарЁнкой обзовут (вилег., Шалимово); МужгарьЯ всякого вишь сколько кружит в воздухе (вилег., ИльинскоПодомское); Чёрные МужгорИ ползают, а то спорхнут и полетят (вилег., Казаково); Ползучая насекомая МужгорИной зовётся, а те, хто в доме — тараканы да сверчки — так и есь (вилег., Дьяконово); Коль у МужгорИны чёрна голова будет — так и сено чёрно, плохо будет, а зелёная голова — так сено хорошее (вилег., Слудка);  Мужгарята, МужгорьЁ — насекомыё, которые ползают, жучки разные (вилег., Чаброво);  МужгорЯта мало летают, они всё ползают, жучки такие чёрные (вилег., Таборы); Летом в природе всё появляется от тепла, от жары — МужгорЯта всякие (вилег., Денисовская); МужгурИна летат, пеган масти разной (вилег., Спиридоновская);  2) головастики: (Лягушка) выпаривает маленьких поварёнок, МужгарЯт-то. МужгарЁнок коротенький, а голова толста (вилег., Гришинская); Налимы МужгарЯт нахватаются, в жабрах у них МужгарЯта. Оне как рыбинки с хвостом, но не рыбы (вилег., Гришинская); 3) мальки рыб: А когда мелкая рыба народится, МужгарЯта называют. Она так бегает; это ельцы, шаклея (вилег., Теринская); 4)  (перен.) о худом человеке: Маленький как МужгарЁнок, худой он (вилег., Слободка)
1799.   МужевАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) МужУю, (3 л. ед. ч.) МужУет, (3 л. мн. ч.) МужУют, син. МужовАть,  (сов. в.) РазмужевАть, РазмужовАть – 1) размышлять, РаЗсуждАть (рассуждать), обдумывать, соображать, см. ПомужовАть (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.); 2) рассуждать, сплетничать: Наши бАбы об чём-то опеть МужУют  (И.М. Дуров) (повс.)
1800.  МУжеви (сущ., мн. ч.), (род. п.) МужевЕй , син. МУжевья  - мужья; В МУжеви – в мужья; Над МужевьЯми — над мужьями, на мужей (А.Н. Гранд.); Нынь ЖОнкам  РоспушшЕньё дано Над МужевьЯми (пин.)
1801.  МУжеский (прил.), (род. п.) МУжескаго  (рода) -  мужской (мез., холм., чуд.)
1802.   МУжесьвенный (прил.), (ж.р.) МУжесьвенна - сильный, здоровый: МАти топорОм САжень дров НасекАла, МУжесьвенна такА была, а Я-то хУденька; КорОва у нас была ДомовИта, БольшУшша. Шла корОвушка КругОм БолОтца, МедвЕдь и ВЫпрыгнул на еЁ; онА-то МУжесьвенна, сЫта была, прЫгнул на Зад, она и ПовезлА его (пин.)
1803.  МУжесьво (сущ., ср. р.), (род. п.) МУжесьва -  1) совершеннолетие: МикИтка-то наш уж в МУжесьво прихОдит – за  ДЕвкамы  НачинАт ухАживать  (И.М. Дуров); 2) смелость, мужество: МУжесьву ЧеловЕка Предел не ПолОжен (М. В. Ломоносов)
1804.  МужёвАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) МужёвАнья – рассуждение, обдумывание, соображение, размышление  (И.М. Дуров) (повс.)
1805.  МужИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МужовьЯ, МужевьЯ, (метаф.) МужичИшко – 1) мужчина, муж, молодой человек; мужчины, мужья: Ольиной сестры НИнки МужИк – муж НИны, сестры Ольги; Повезло Надьке с МужикОм-то, непьЮщой да РаботЯщой; КаковО вот одной без МужикА жить? (А.А. Истомин и др.) (уст.); (метаф.) МужичИшко-ПритулИшко; МужИк, дак, ВекАми Умёр, робЯта в ГородАх  живут, дак тебЕ ле СкОмнуть на худУ-то Жизь? – спрашивает НастАха (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т., уст.); Мне Мужик-ЖивОтник не нужЁн! (мез.); 2) поговорки: МужИк богАтый, что Чёрт РогАтый; БАры КрушИнные, МужикИ КручИнные; ПисарЯ ПирУют, а МужикИ ГорЮют; У МужикА КафтАн сЕр, да Ум у него Не Волк съел; ЗаведенО БАбу к МужикУ в Дом Жить ВестИ, а не наоборот; Мужик ест, пока не наестся, а баба ест, пока всё не доест; МужикА не ШУба греет, а ТопОр (белом.); 3) МужИк – КоноплЯный ШлЫк, син. МужИк в ШлЫке – головном уборе из КоноплЯного холста, характерном не только для Баб, но и для МужикОв (род ПовОйника) (сврск.)
1806.  МужикОв (прил.), син. МужикОйой, (ж. р.) МужикОва, (ср. р.) МужикОво, (мн. ч.) МужикОвы, (род. п. мн. ч.) МужикОвых, син. (см.) МУжнев(а):  Сама не ПорАто ТаИла, своим родным не раз говорила-приговаривала: « Когда я РобЯта умру, то нарядите меня в МужикОв подарок», -  и доставала со дна сундука, пропитанное от долгого лежания нафталином, платье (С.Е. Засухин (Поздеев)  Смерти жди, да платье износи.); Не дай, Осподь, бАёт, под ЧижОлу МужикОву руку ПопАсти, не КАжна ЖОнка живой ОстАнитче! (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.): поговорка: БАрская Хворь - МужикОво здорОвье (белом.); 2) МужикОвой ребЁнок - законнорожденный ребёнок: Ребёнок законный — Мужиковой, значит, а незаконный — сколОток называли или любонАйденный (вин., Тугаринская)
1807.   МужИк-ОгорОдник – горожанин (онеж.)
1808.  МужИнины - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
1809.  МужичЁнко (сущ., ср. р., уменьш.-экспресс.), (собир., ср. р.) МужичьЁ ,  син. МужицЁнко, от МужИк (А.Н. Гранд.)  (мез., холм., чуд.); Вотъ МужицЁнко-то этотъ самый, ИдЕ да руками РазмАхиватъ (Шуба-самолётъ - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базарово, Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1810.  МужичкИ  (сущ., мн. ч.), син. МужицкИ- 1) круглые палочки, поставленные на князёк; ими он крепится к бревну под крышей (волог.); 2) ЧужИе МужицкИ-НасмЕшницки! (мез.)
1811. МужичОк (сущ., м. р.) - сильный холодный ветер: МужичОк задул — держись, нрав у его крепкий, самый бойкий ветер у нас (холм., Ульяново)
1812.  МужИщо  (сущ., м. р.) - (экспресс.) мужик: а МужИщо онъ такой здоровый, боушОй,..  (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oтъ крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 230 — 1)
1813.  МУжнева (прил.), син. МУжнина, МУжня — 1) принадлежащая мужу, замужняя: Она вЕть МУжня жОнка (И.И. Мосеев) (мез.); МУжнева Мать (мез.); МУжня РубАха; Я тепЕрича не дЕфка, а МУжня жонА  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: За МУжнину женУ есть комУ вступИться; МУжнин грЕх за порОгом остаЁтся, а женА всё ДомОй несЁт; МуженЁк хоть всегО с КулачОк, да за МУжниной головОй не сижУ СиротОй.(белом.);  2)  подаренное мужем, см. МужикОв (повс.); 3)  (род. п. ед. ч.)  МУжняво  - МУжняво ВзглЯду: Вотъ мать у ДОцери и СпрАшивать:— КаковО тебе, дИтятко, живЁтсе? - Да НицЁ, — отвецяитъ доць, — жить то хорошо, да только МУжняго ВзглЯду боюсь (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г.  Поморские народные сказки)
1814.  МужскОй (прил.) - 1)  МужскАя Лавка, син. МужскАя Скамья — лавка в избе вдоль половиц (в отличие от ЖЕнской ЛАвки, идущей поперёк половиц) (волог.); лавка в крестьянской избе, идущая вдоль половиц слева от двери или слева от иконы Богородицы: Женская лавка поперёк половиц, Мужская Лавка от порога вдоль (вин., Верхняя Кица); Жёнки не садились на переднюю лавку, вот её и называют Мужская Лавка (В- Т, Красногорская); Женская лавка слева, а Мужская Лавка справа от Сутошного угла. Мужик помрё — на Мужскую Лавку положат (пин., Карпогоры); ДОльна СкамьЯ — Мужская, а поперЕчная — Женская (пин., Печгора); 2) МужскОй Пол(ъ) — мужской член: Она пробудИлась, увидела, что МужскОй Полъ...; ...векъ не видала МужскОго ПОлу и могла это увидать Во Сняхъ (Деревянный орёлъ. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. Кашины). (Слышалъ въ море отъ поморовъ). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 518)
1815.  МужствО (сущ., ср. р.), син. (мез.)
1816.  МужчЫна (сущ., м. р.) —  применение звука -Ы- после согласных; МужчЫна ТоргОвой: Ни въ какомъ царьсви было, пріежжау МужчЫна ТоргОвой къ ноци... (На роду написано. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 518)
1817.  МусьвО - мошёнка с детородными ядрами (А.О. Подвыс.) (повс.)
1818.  МУз (сущ., м. р.), ( дат. п.) МУзу, От муза – муж, мужу, от мужа - перенос ударения на предлог (сев.)
1819.  МУзгать (гл., несов. в.), от (см.) МУзя - кричать (онеж.)
1820.   МузгИрина (сущ., ж. р.) - паутина (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1821.  МузгИрь (сущ., м. р.), син. МузгЫрь  – паук (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1822.  МузЕум(ъ)(сущ., м. р.), (род.п.) МузЕума - музей: УчреждЕние при МузЕуме Общества Зоологического КабинЕта (арх.)
1823.  МузлЯ (сущ., собир.) - мозоли
1824.  МУзыка (сущ., ж. р.), (род. п.) МУзыки – (перен.) скандал, ссора, семейные дрязги, канитель, неприятное приключение, неприличные затеи: КакУ опеть МУзыку затЕяли – на весь мИр крещОной срАму навелИ  (И.М. Дуров) (сум.)
1825.  МузыкАнка (сущ., ж. р.) - музыканша;  женщина или девушка,  занятая музыкою: чередование звука Ш на К  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1826.  МУзя (сущ., ж. р.) - рот (онеж.)
1827.  МУка (сущ., ж. р.), (род. п.) МУки 1 - 1) страдание; поговорка: ПоделОм ВОру и МУка; Пугают молодого БУкой, а старого МУкой (белом.); 2) мифическое существо, которым пугали детей: Запугивали БУкой да МУкой (пин., Кеврола); 3) МУку МУчить - долго и нехотя что-либо делать: Хватит уж МУку МУчить, смотреть на тибЯ тошно! (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1828. МУка 2 - одна из сторон игральной кости при игре в бабки: В лодыжки овечьи играли, одна сторона Гладь называется, вторая — МУка, третья — Рака, четвёртую забыла (вин., Прилук); У одной лодышечки четыре стороны: Глада, МУка, а две просто боковые (котл., Пряновская)
1829.  МукА (сущ., ж. р.), (род. п.) МукИ, Из МукЕ (сев.-вост.), (экспресс.) МУчка - поговорки: МукУ КрАссь — УбелИтьсе; Ни ХлЕба, ни МукИ — лишь бЫл бы ПЕрстень На РукИ; У одной МУчки разные РУчки  (белом.)
1830. МукасЕй, син. (см.) МукосЕй  - МукасЕй зачастит, быват, на весь день (прим., Пуново)
1831. МУкатьсе (гл., возвр., несов. в.) - понимать, думать: Какой же он пЕстерь, никак не МУкается (вилег., Заболото)
1832.  МУконька (прозв.) - (ласк.) прозвище для коровы  (С. А. Удина) (лешук.)
1833.  МукосЕй (сущ., м. р.), син. МукосЕя, МукосЕйко, МукосЕйник, МукусЕй,(уменьш.) МукосЕйчик – мелкий моросящий дождь6 МукосЕй — дожжь не дожжь, а так, мразь одна (прим., Бутырская); Он вот дождь сеет, вот так и говорят: МукосЕй; сеет он, мука-то ведь мелкая (прим., Нижнее Рыболово); Опеть МукосЕй частит, такой реденький, как бабы муку сеют (прим., Карандашевская); Мукосей частой моросит, и не поймёшь (прим., Кипарово); Мукосей как чик, меленький такой (прим., Прилук); После тумана часто Мукосей, как пыльца такой (прим., Шеинская); МукосЕйник идёт, не ливень это (прим., Хаврогоры); МукосЕйчик осенний тихонько сеет (прим., Конецдворье); ДОждичёк МукусЕй идёт, мелконькой-мЕлконькой (прим., Студименское)
1834. МукосЕять (гл., несов. в.) - моросить, идти (о мелком дожде)
1835. МУкушка (сущ., ж. р.) - мука (южн., юго-зап.)
1836. МулевА, син. (1) Молик -  мелкая рыба определённой породы; любая мелкая рыба:  МулевА серенька така, маленька (холм., Мякурье); МулевОй-то раньше в ручьях кишмя кишит (холм., Рипалово); Бывало, МулёвУ накомарником ловили (холм., Рипалово)
1837. МулЁная (субст. прил.) — (о жене) Моя-то МулЁная вся-то УревЕлась (мез.)
1838. МульнУть (гл., несов. в.), син. ВзмулИть — взболтать воду движением: Щука МульнУла (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1839. МультанУть (гл., сов. в.) - воспротивиться, «пикнуть»: Ельцина посадить надь, чтоб не МультанУл — ночью взять (мез., Целегора)
1840.  МУмлить (гл., несов. в.) - жевать, (3 л. ед. ч.) МУмлит, (3 л. мн. .ч) МУмлят, (повел. накл.) (Не) МУмли -  жевать беззубыми дёснами что-то твёрдое. Не МУмли кОрки-те, все ЛАка НаверЕжашь. На, ВОе, мягкую КраЮху от ЖИтника (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1841.  Мунарич -  яичница на молоке (М. Мухина)  (веппс.)
1842.  МунгАльской (прил.) - монгольский: ТИхон посидел недолго в старых городах, где у БосЫх были ПрикАзчики и стояли АмбАры — в ЕнисЕйске, в КузнЕцке, у самой МунгАльской границы, и быстро двигался к востоку, ища новых прИбылей..  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 217)
1843.  МунгИты (сущ., мн. ч.)  - монголы (дррск.)
1844.  Мундир (сущ., м. р.) - ( о картошке) В МундИрах – не очищая от кожуры:  Я картошку Не КОрала, так В МундИрах сварила (мез., карг.); Разостлали они СкАтерть СамобрАнку, загадали: пусть и у них мясом и пирогами запахнет. Но снова была в Чугунке КартОшка «В МундИрах» без мяса и масла (Н.М. Кудрявцева. Яга на стажировке) (твер.)
1845.   МУни (сущ., мн. ч.), син. МУниди, МУди - яички у самца: Не БарАкай! Он не БАрдат НицёвО. МУниди отморозит себе и всё  (И.И. Мосеев) (мез., пин.)
1846.  МунИця (сущ., ж. р.), син. МунИция  - амуниция, одежда: МунИця на тебе – ведь ВеретнОм ТряхнУть – бедная одежда (мез.)
1847.  Мунт – апокрифический, четвёртый сын Ноя – предок всех северных народов = МQ ТЪ ТЪ – Обусловленное (ТЪ) начало (НЪ) мужества (МQ); связь с катаклизмом на Севере (Г.С. Гриневич)
1848.  Муог-ламбь (екостр.) - бугристое торфяное болото (саам.)
1849.  Мур (сущ., м.р.), син. МурАв, МурАва, МуравА, МурАвка, МурОк(ъ)  – 1) низкое место поросшее мелкой травой; прибрежный низменный участок, поросший травой; сочная густая луговая трава (сврск.);  невысокая густая трава: С Мура само лучшее сено, меленька, мягка травка (прим., Красная Гора); Мур на заливных лугах у самой воды (прим., Луда); Муру-то незаметно, невидно. Мур — травато, умУрело всё поле, не вспахали дак (холм., Наволочек); Поверх земли заросла трава — Мур (холм., Орлец); Да ямУрина така, вся Муром заросла (холм., Золотка); 2) а) верхний заросший травой слой почвы, дёрн: Первой слой — Мур, по-нашему; растёт на нём трава, лес (холм., Орлец); Мур выкопать, замОрело поле, МУром покрылось (холм., Наволочек); Могилу МУром окласть надо (холм., Надозеро); Весь Мур Поднеть -  всё перерыть, перевернуть: Весь Мур подняла, ничего не нашла (холм., Кудосмина);  б) зеленеющее дерно, молоденькая травка  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) травянистый луг: Земля зарастёт, затянет мурагом — вот и Мур (В- Т., Степановская); Где хорошая трава растёт, то Мур называется (лешук., Защелье):; На Муру поваляешься, отдохнёшь (лешук., Пиглява); Мур — от ручья до ручья тако место, где лужки, его заливает вешница (мез., Заозерье); 4) покос на песчаной почве: На песках чисто место — вот и Мур, косим там (мез., Мосеево); Мур по-нашему нАволок ешшо (мез., Мосеево)
1850. МУра (сущ., ж. р.) - яма (пин.)
1851. МурАв(ъ) (сущ., м. р.), (уменьш.) МурАвчик(ъ)  -  1) син. МурАш - муравей; поговорки о нём: МурАвъ – трУженикъ у БОга; МурАвъ мУдрой, потомУ всИ ему языки понимАть данО, тОлько своевО языка ему не полОжено, оттовО онъ всё молчИтъ, слУшаетъ бОльше. Народная примета: Ежели снИгъ по веснИ тАетъ допрЕжъ всево нА Полночи отъ МуравьИныхъ кУчъ – тёплое и долгое лето будет, а какъ на пОлдень, то короткое и холодное (А.О. Подвыс.) (повс.);  2) бурав (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., пин., мез.)
1852.  МурАвАтая (прил.), син. МурОвАтая, от  МурАва   – сочная (сврск.)
1853. МуравЕйник (сущ., м. р.) - гриб мухомор: Муравейники — грибы несъедобны, ими только лечатся (вилег., Замятино)
1854.  МуравЕйничек (сущ., м. р.) - мелкой породы медведь, который любит лакомиться муравьинымя яйцами (сврск.)
1855.  МуравЕльник  (сущ., м. р.) - надземная часть жилища муравьёв, муравейник: МуравЕльник есь в лЕсе (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1856.  МурАвить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МурАвит, (3 л. мн. ч., наст. в.) МурАвят  –1) поливать, вливать (дррск.); 2) сверлить буравом, ПробУрливать (пробуривать) (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) ошеломлять, отравлять мозг каким-либо ядом, дурманить голову эфиром или наркозом алкоголя: СегОдня што-то МурАвит гОлову, хоть нЕт ли у вас угАру в избе?  (И.М. Дуров) (повс.)
1857.  МурАвка (сущ., ж. р.) - (метаф.) мягкая, пушистая трава: ТрАвка-МурАвка: Шёл день, шёл два, и трЕтий день, его СтАло В Сон КлонИть. Он лёг на ТрАвку на МурАвку и на зелёный лужок  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1858.  МурАвленка (сущ., ж. р.), син. МурАвленая печь, от  МурАва  - поливанная, облицованная глазурью, расписанная растительным орнаментом,  печь: Этотъ царь былъ слепой... лежитъ на печьке на МурАвленке, въ саже да сопляхъ ЗапатрАлса (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 37)
1859.  МурАвленой (прил.), (мн. ч.) МурАвленыя,  син. МурАвленный, МурОвленый, МурАвчатый — 1) (поле) одетое МуравОю; 2) син. МурАвный - поливанный, глазурованный, покрытый глазурью: В руках же у меня не было никакого особого инструмента, как Опричь в одной — крепкая татарская нагайка с свинцовым головком, в конце так не более Яко в два Фунта, а в другой — простой МурАвный горшок с жидким тестом (Н.С. Лесков. Очарованный странник);  Были тутъ две нзбушки, пецька отъ печки МурАвленыя,...(Скороговорка. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 143)
1860.  МурАвленье  (сущ., ср. р.), от МурАвка – поливка (дррск.)
1861.  МурАвой (прил.), син. МурАвый — зелёный (дррск.)
1862.  МурАвчата (прил., ж. р.), син. (м. р.) МурАвчатый, от МуравА  - 1) покрытая муравой, молодой сочной зелёной травой; 2) покрытая глазурью (на печных изразцах) (дррск.)
1863.   МурАвчик(ъ) (сущ., м. р.), син. МурАвцик, (мн. ч.) МурАвчики, (род. п. ед. ч.) МурАвчика, (род. п. мн.ч.) МурАвчиков  - буравчик, маленький бурав  (А.Н. Гранд.) (холм.); сверло  (И.М. Дуров) (повс.)
1864. МуравьЁ (сущ., собир.), син. (см.) МуравьИщё - Юг по муравью определяли: Муравьё всегда на летней стороне (пин., Шотова).
1865.  МуравьИщё (сущ., ср. р.), син. МуравьИшше – 1) муравьиная кочка, муравейник (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); Тебя ПодИко на МуравьИшше дЕлали? да шапку потеряли пока бежали (холм., шенк.); 2) капкан, установленный внутри муравейника на медведя, питающегося муравьями (вель.)
1866.   МурАг (сущ., м. р.), (уменьш.) МуражОк – 1) мелкая травка, растущая там, где часто ходят, спорыш: Мы во двор, бывало, выбежим, На МурАг, и давай играть; Во дворе у нас МуражОк такой был МЕконькой: клеверок да подорожник, да ишо трава такая, СпорышОм зовЁтце;  ТипЕрь везде кочки одны, а раньше МурАг был, ПолевИча росла, пушИста така травка  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Мураг — травка маленька, коротка, на жирном месте растёт (вилег., Павловское); На дворе МурагУ много растёт под окном (вин., Терентьевская); После дождя меж клубникой всё идёт МурагОм мелконьким (вилег., Замятино); Лён расстилали ране по МурагУ (В- Т., Новгородская);  2) син Мур — травянистый луг: Телёнка на Мураг поставили, пусто на Мураге (вин., Яковлевское); 3) первая проталина: Мурагом называется место, которое первое вытаяло изпод снега, и травка зазеленела (вин., Задориха)
1867. МурагА (сущ., ж. р.), син. МулегА — мошкара: Не было ноне МурагИ-то такой, которая всё съела (вин., Паница)
1868. МуражОк (сущ., м. р.), син. Мур — травянистый луг: Коровы-то все МуражкИ объедят (пин., Воепала)
1869. МуразгА (сущ., ж. р.), син. МорозгА — моросящий дождь: Чиньга морожИт, много нет — целый день МуразгА идёт (вель., Березник)
1870.  МурАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МУрайдат, син. МУрайдать, МУкать, МурЁндать, МурчАть, МыцАть – рогатом скоте: мычать, тихо издавать мычание:  Про корову говорят: ЗамурАйдала; коровы МыцАт, у нас говорят: МурАйдают (А.С. Герд., И.М. Дуров) (повс.); КорОва МУрайдат (Голицыно)  (И. С. Меркурьев)
1871. МурАка (сущ., ж. р.), син. Мур — травянистый луг: На МурАке-то лужа, а там на болоте ляга (вин., Конецгорье)
1872. МурасИть (гл., несов. в.), син. МорочИть - МурасИт на дворе. МурасИт, так бусит уж месяц (мез., Усть-Няфта)
1873. МурАт (сущ., м. р.), син. МурлАт, МурлатИна - несущая балка стропил: Сруб не выводят, а брёвна делают — Мурлаты, на которые устанавливаются стропила, поперечные брёвна (В- Т., Бор);  Дом вырубили, Мурлаты положили, на них — стропила (прим., Кипарово); В МурлАты ставятся стропила, не на стену же (прим., Сапушкино); Соединяют стропилы — это МурлАты называются (холм., Вороновское); Мурлат не длинной (холм., Демидово); Когда крышу ставят встык, делают МурлатИну, а на неё доски на потолок (прим., Лингостров)
1874.  МурАт (прил.) - сердитый
1875.  МуратОк (сущ., м. р.) - участок почвы, раньше всех освободившийся из-под снега
1876.  Мурачец (сущ., м. р.), син. Муравчец - мелкое сверло, буравчик
1877.  МурАш (сущ., м. р.), (мн. ч.) МурашИ, МурашЫ, (род. п. ед. ч.) МурашА, (род. п. мн. ч.) МурашЕй, МурашОв  – 1) муравей, муравьи, см. МурАв(ъ) (1):  ДружнЕ МурашА нет ничевО (Порья); СамА не могУ спать, они вЕртяцца — как на МурашАх (Умба) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  Вон МурашЫ-то все ходЫ спрЯтали, в муравЕйник залИзли, - поди, бЫть дожжУ (А.А. Истомин и др.) (уст., вин., мез.); приметы: МурашИ бегают по лесным тропам к дороге – предвещают дождь; МурашИ запрячутся в муравейники – перед ненастьем за сутки  (И.М. Дуров); 2) Поговорки: МурАш труженик у Бога;  МурАш мудрЁной, потому все ему языки понимать дано, только своего ему языка не положено, оттого он всё молчит, слушает больше  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) мурашки по коже (С. А. Удина) (лешук.)
1878.  МурашИнной (прил.), син. МурашЫнной - относящийся к (см.) МурашУ, муравьиный: МурашЫнноё гнездо (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1879.  МурвАнка (сущ., ж. р.) - водящаяся в Северном океане и Белом море рыба из породы камбал (А.О. Подвыс.) (кем., кол.)
1880.  МУрга (сущ., м. р.), (мн. ч.) МУрги — 1) воронкообразные  впадины почвы, свойственные странам, лежащим на гипсовом основании, и образуемые(я ) земляными провалами над пластами, разрушенными действием подземных источников (А.И.Шренк);  Тут везде МУрги — ямы самородны (пин., Каргомень); Мурга — яма с водой и без воды, и лес есть, но трудно слезть (холм,, Борок); Воронки в земле есь, как если бомба взорвалась — дак МУрга (пин., Почезерье); МУрга — как воронка, зимой в неё такмного снега навалит, что зайдёшь, упадёшь туда и не выйдешь (холм., Челомхотской Базы); МУрга — яма вырыта где ли: охотники живут, переночевать надо так (лешук., Палуга); Мурог мало у нас, они больше туда — к Совполью, к Пинеге (мез., Дорогорское);  2) а) подмытое подземным родником узкое, обрывистое, в виде провала, углубление в земле, ( особенно много их по течению р. Пинеги) (А.О. Подвыс.) (мез., пин.);  б) протока: Мурга — протечина, по той МУрге гуляли в вёшницу (мез., Заакакурье);  3) карстовая воронка, яма, провал: В ПИнеги-то о край дерЕвни зовУт РевамУрга (И.И. Мосеев) (мез.); 4) овраг  (П.С. Ефименко) (пин.); 5) син. МурговИна - болотистый сенокос: Мургой называё сенокосны сыры места осотливы (пин., Шотогорка); Мурга — выйдет тако чисто место среди болота, там и косят, не очень сыра ложбина така (пин., Шотогорка); В лесу болотные сенокосы, чистые, их затопляет водой, а когда вода уходит, говорят: надо косить МУрги (холм., Казенщина); Когда на низком месте — так МУрга, МУргу косили (лешук., Ущелье); Чисто место в лесу, сена ставят — вот и МУрга (пин., Чешегора); Траву кося и копны ставя, МурговИна коли больша дак (пин., Шотогорка); 6)  возвышенность, небольшой холм: МУрга — это земля, как пожня на берегу, там маленько растёт трава (мез., Заозерье); Мурга была между угором и деревней, да её шшас вёшницей подмыло (мез., Лампожня)
1881.  Мурд (кильд.) - валежник и мусор (на дне озер и рек) (саам.)
1882.  Мурд(ъ) (гидр.) - название озера в Лапландии: Озёра ЛаплАндии – особенно большИя, каковы Нуотъ, Имандра, Мурдъ, Ковдо и др. - богаты рыбой и необычайно прозрачны... Все озёра вообще чрезвычайно бурны.. По берегамъ этихъ озёръ я всюду находилъ ЖелЕзо, частию Свинецъ, и даже, впрочемъ, не ручаюсь за верное, Медь. Сверхъ того, мне встречались большИя ШИферныя горы и цЕлыя массы СлюдЫ,...В речонкахъ, впадающихъ въ озёра, попадаются  ЖемчУжныя Раковины, только самый Жемчугъ въ нихъ синь и неправиленъ..Таковы, напр., ГремЯха, Венчина, Шолна и др. потоки. Поднявшись по одной такой реке,  я попалъ на замечательныйй феноменъ. Тутъ возвышались ГранИтныя скАлы  идеально правильной формы... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 3. Озёра, реки и водопады)
1883. Мурда (сущ., ж. р.), син. (см.) Морда - У нас всё вёрши — кто МУрды называет — их плели из вардов, они кругом округлены как карандаш (пин., Городок)
1884.  МурзА  (сущ., м. р.), син. МырзА — татарин; татарский князёк, наследственный старшина; татарский сановник
1885.  МурзамЕцкий (прил.) от МурзА, син. МурзомЕцкий, МуржамЕцкий, МурзалЕцкий, БрасумЕнский, БурзамЕцкий, БуржумЕцкий, (ср.р.) МержавЕцкое, МорзамЕцкое, МурзамЕцкое КопьЁ – татарский, восточный; татарское, восточное (дррск.)
1886.  МУрзинка, син. МУрзинское – (топон.) село ( в прошлом СлободА, КрЕпость). Одна из древнейших на Урале. Здесь впервые в России в 1668-1669 гг. братья Тумашевы нашли „цветные каменья в горах, хрустали белые, фатисы малиновые и юги зелёные и туипасы жёлтые“ (урал.)
1887.  МурзЫки (сущ., мн. ч.) - мурзЫ, татары
1888.  МУрин (сущ., м. р.), (мн. ч.)  МУрины - эпитет к бесам: Бесы-МУрины, см. ЦемОрь; 2) мифические хозяева островов и пещер: МУрин по лЕсу скАцёт (И.И. Мосеев) (мез.)
1889.  МУриньё (сущ., ср. р.) - дёрн (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1890.  МурлАт(ъ) (сущ., м. р.) - мауэрлат(ъ),  бревно, держащее нижние концы стропил (А.Н. Гранд.)  (холм.); син МурлАта — две стенки, выложенные внутри сруба, на которые опираются стропила (онеж., волог.)
1891.  МурлАты (сущ., собир.) – традиция угощать плотников, когдаол выгорожены стропила под крышу
1892.  МУрман(ъ) (топон.)  — 1) а) син. МУрманской БЕрег(ъ),  - изменённое НОрман, НормАнский: так называется часть побережья СевернАго (Северного) океана от мыса Св. Нос(ъ) (у выхода из Белаго (Белого) моря в Северный океан) до границы Норвегии. На всём этом пространстве нет населённых местностей, а только устроены СтановИща, ПосещАемыЯ (посещаемые) весною и летом промышленниками рыбы и морского зверя, известных под названием МУрманскихъ ПромЫшленниковъ или МУрманщиковъ. Говорят: ХодИли На МУрманъ; ПромышлЯли на МУрмани (А.О. Подвыс.); Сюда на МУрман ездят только те ПомОры, которые живут  на западном берегу Белого моря, которые собственно и называются на севере ПомОрами (Пришвин. Северный орех.); б)  северное побережье КОльского полуострова, на протяжении 1400 вёрст от норвежской границы на западе, до далеко выдающегося в море мыса Святой Нос на востоке. Все это побережье, в особенности в западной его части, изрезано заливами и бухтами. Берега глубоко вдающихся в материк бухт и заливов, защищённые от холодных северных ветров, покрыты местами зеленью и березняком. В общем же прибрежная полоса Северного Ледовитого океана представляет собою гранитные скалы, торфяные и заболоченные пространства, покрытые скудной растительностью и кустарником. В глубь от береговой полосы по западному МУрману на 30—40 верст, а по восточному на 100—200 вёрст, начинаются хвойные леса. Край изобилует озёрами, реками и ручьями. Климат МУрманского берега нельзя считать холодным, особенно в местностях, расположенных по берегу. Средняя годовая температура на побережьи зимой –8°; летом + 8°,4. Тёплое течение Гольфстрема значительно умеряет зимние холода, и особенно влияние его сказывается на западном МУрмане, к берегам которого он подходит ближе. Западный берег много теплее восточного. Влияние океана резко сказывается на температуре: средняя годовая температура в ПЕченге, отстоящей от берега всего на 75 километров, ниже на 11/2° чем, например, в прибрежной Вайда-губе. Благодаря Гольфстрему почти все заливы и бухты МУрмана, кроме глубоко вдающихся в материк, не замерзают всю зиму (Блинов В.П. Поход к берегам Студёного моря //Морской сб. – 1918. – Т.CDIII, №2/3. – С. 131–144; Т.CDIV, №4/5. – С. 49–69. Отд. отт. - Пг., 1918. - 56 с. ); в) син. МУрманской Берег – часть побережья Северного Ледовитого океана (в Баренцевом море), от Мыса СвятОго Носа ( у входа из Белого моря в Баренцево) до прежней границы Норвегии, а теперь Финляндии. На всём этом пространстве, кроме небольших колоний по побережью океана, приютившихся между береговых скал, в долинах горных речек и озёр, устроены СтановИща, посещаемые весною и летом РыбакАми-ПромЫшленниками из БеломОрских ПомОров. Они называются МУрманскими ПромЫшленниками или МУрманщиками. Примета: Коли в КрещЕнье звёзды низко у самого моря шибко  горят и играют – на МУрманском БерегУ будет хороший ПрОмысел Рыбы (И.М. Дуров) (повс.); И так вот это нашэ путешЭсьвиё и кончилось по этой по МУрману (Кандалакша); По фсемУ МУрману пЕрво становИшшо ГаврИлово числилось( (Захребетное); Тогда с МУрмана не брАли (в армию) (Голицыно) (И. С. Меркурьев); 2) город Мурманск: Ну вот, до МУрмана пришли; Да ето не до МУрмана — до КОлы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) (сущ., м. р.), от (скандин.) НОрман, (мн. ч.) МурманА, МУрмане – обитатель норвежских берегов; Новгородская четвёртая летопись под 1419 годом сообщает: ...пришЕдши МУрмане войнОю в 500 человек с моря, в БУсах, в ШнЕках, и повоевАша в ВарзУге ПогОст КорЕльский, и в зЕмлИ ЗаволОцкой ПогОсты... (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); 3) (прозв.), син. МУрманщик, МУрманский НЕмец – а) норвежец; б) промышленник, ходивший на МУрман: Рядовой МУрманщик получал всё  необходимое им от Хозяина и работал на промыслах обычно за 1/12 часть стоимости добытой продукции: Долго следил из своей ЛодьИ ТИхон БосОй, как, покачиваясь, улетала, тАяла, вдали розовокрЫлая туша АнглИйского КораблЯ...»Боится, дОлжно! - усмехнулся он. - НЕ верят они никому! Сами как разбойники, у МУрмана друг у друга корабли разбивают» (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.8.) (помор.); 4)  поговорки: Кто на МУрмане не бывАл, тот и ГОря не видАл, БОгу не МАливался; МУрман — кому Мать, кому МАчеха (белом., помор.)
1893. Мурманки (сущ., мн. ч.) - брезентовые или полотняные рукавицы (лешук.)
1894.  МУрманско (топон.) - город Мурманск на берегу Баренцева моря
1895.  МУрманской (прил.), син. МУрманьской, МУромцькой, (ж. р.) Мурманьска, МУромцька,  (ср. р.)  МУрманьско, МУромцько, (мн. ч.) МУрманьски,  МУромцьки, от Мурман(ъ), МУром – 1) а) норманский; так весь Северный берег РУсской ЛаплАндии называется МУрманским Берегом, см. МУрман(ъ) (1); б) относящийся к МУрману, находящийся на МУрмане, обитающий или проживающий на МУрмане: МУрманьско судно  (И.М. Дуров) (повс.); 2) МУрман(ь)ска(я) СтрадА – а) см. СтрадА (2б) (А.О. Подвыс.); б)  весенний (самый тяжёлый период) морских промыслов на рыбу и зверя у Мурманского БЕрега. Отсюда: СтрАдной, - тяжкий, трудно дающийся ПрОмысел (И.М. Дуров) (повс.); 3) МУромцьки огурцИ (пин., мез., лешук.); 3) МУрман(ь)ской Невод – син. см. МорскОй Невод; 4) а) Мурмаской Лов - лов рыбы вдоль побережья Кольского полуострова тралом, «на ходу»: На МУрманский Лов вязали дрифтера, тралы, снюревады (прим., Пертоминск);  б) МУрман(ь)ской ПрОмысел – промысел рыбы, главным образом, тресковых пород в Северном Ледовитом океане у берегов Мурмана (И.М. Дуров) (повс.)
1896.  МУрманщик (сущ., м. р.), (мн.ч)  МУрманщики, син. МУрман, МУрманы, МУрманской ПромЫшленник – 1) ПомОр, промышляющий в Северном Ледовитом океане, на МУрмане (И.М. Дуров) (повс.); 2) бОльшая часть рыбаков села Нюхчи (К.К. ЛОгинов. Рыболовство села Нюхча)
1897.  МУрманьско (топон.) - город Мурманск: Я потом в МУрманьско писала (Княжая); Вы в МУрманьском и жывЁте? (Федосеевка); Доць приехала с МУрманского (Порья) (И. С. Меркурьев)
1898.  МУрмолка (сущ., ж. р.) - мужская шапка с высокой, суживающейся кверху тульей, с отворотами и без них:  И от такого-то ЦарЯ в Избу Паньшиных ВступИл, СтАл, смОтрит на Анну с ПорОга БоЯрин в ШИтой МУрмолке на поредЕвших, СеребрЯщихся КУдрях, в чЁрной Шубе на ГолубОй Белке сверх КафтАна сИней ПарчИ, СамоцвЕты горЯт ра РукоЯти Сабли (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 49) (нюх.)
1899.  Мурн — ягода (саам.)
1900.  МурОвить (гл., несов. в.) - обманывать, морочить
1901. МуровОк (сущ., м. р.) - (уменьш.) син. МурАв:  МуровОк — маленька напаренка така, грабли ладить (пин., Кеврола)
1902. МурОг (сущ., м. р.), син. Мур - МурОг — травка, вон на МурОге куры-те ходят (котл., Емельяниха); Везде МурОг есть, на МурОге пасутся (В-Уст., Берёзовка); Пришёл на Мурог, сел и смотрю (вин., Максимовская)
1903. МурожжИть (гл., несов. в.), син. МорозжИть - Весь день вчера мелконькой дожжик МурожжИл (вилег., Осиновец)
1904. МУрожка (сущ., ж. р.), син. МУргА -  МУрожка небольша така с водой (пин., Щелья)
1905. МУрожной (прил.) - изобилующий МУргами:  Шолописто тако место в лесу, выступами, камнями такими, МУрги всё — МУрожно место (пин., Першково)
1906.  МурОзить (гл., несов. в.) - морозить:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.),
1907.  МурОк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) син. Мур - луговая местность; Раньше не лужайка — «МурОк» говорили, на МурОк пошли (В-Уст., Верхняя Шарденьга); На МурОк лён положат (холм., Понизовье);  2) сочная густая трава (А.О. Подвыс.) (холм.);  МурОк — маленькая низкая трава. МурОк такой же, как мох, в лесу растёт, больше на сырых местах (вилег., Теринская); МурОк по земле тянется, так ноги в ём путаются (вилег., Сысоевская); Около дома МурОк (холм., Ждановы); Гляжу: что-то МурОк, Мур, и дырочка така — а это ямину травой затянуло (холм., Подсосанье); На улице МурОк, поросята едят хорошо (В-Уст., Слободка); Вся МуркОм взялась могила (В- Т., Еськино)
1908.  МУромъ, син. (см.) МУромля — назание города: С. 325-6; 328—9)
1909.  МУрома (сущ., собир.) - неславянское, восточно-угорское племя, обитавшее в нижнем течении реки Оки (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15)
1910.  МУромец(ь) (имя собств., м.р.), (род. п.) МУромьця, (дат. п.) МУромьцю, (вин. п.) МУромьцю, МУромьця, син. МУромечь, МУромьчю - ГоспОдь, услышывъ еуо молитву, дау Господь ему (кресьянину Ивану ТимофЕевицу) дЕтище, по имени назвали еуо Ильёй, дау Богъ ему дЕтище на большии слёзы, то ногъ у неуо нёбыло, трицяти летъ Илья МУромечь высидеу безъ ногь въ фатЕры...; Однакоже Илья МУромець сеу на доброуо коня, говорЯ, и отправляэтця во Кіевъ градъ, говорИ,..; Однако Илья МУромець поехау съ сыномъ провожать сына Соколика Соколикова во своО царьсво,..; Ильи МУромьцю этотъ советъ ихъ не показАуся,..;  ...подъ гнёздО подъ серЁдъ подтащИу ёуо, Илью МУромьця.. ; Однакоже и приводитъ ёуо Илью МУромьцю въ полаты белокаменны, говори; ..хватитъ ножЫще кинжалище да и тропнетъ-махнётъ въ Илью Муромьця.;  Ехать не ехать старому казаку Ильи Муромьчю (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 330 - 4)
1911.  МУромля (топон.), Въ МУромли, Изъ МУромля - см. МУромец(ь): Вотъ, говори въ городи МУромли бывало, въ селе въ Карачаэве;  Однакоже Илья МУромець сеу на доброуо коня, говорЯ, и отправляэтця во Кіевъ градъ, говорИ, подъЕде къ городу къ МУромлю, на пути стоитъ серёдъ дороги камень,..; Однакоже говорятъ ёму въ гОроди МУромли:..; Какимъ же ты путёмъ ехау Изъ МУромля...?  (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 330 - 4)
1912.  МурОшка (сущ., ж. р.) - морошка:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1913.  МурУгий (прил.), син. ОлЕний - рыже-бурый и буро-чёрный окрас животного; летний окрас у некоторых видов оленей – кофейно-бурый
1914.  МурцОвка (сущ., ж. р.) - подсоленный кипяток с хлебом и луком, который крестьяне хлебали при крайней бедности
1915.  Муръ  (сущ., ж. р.) -  мать (норв.)
1916.  МурЫжить (гл., несов. в.) - затягивать невыполненное дело (пин.); мучить, досаждать (мез.); тянуть с ответом  (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
1917. МУрындать (гл., несов. в.) — петь себе под нос (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) 
1918.  МурьевцАна ЗадИристы — прозвище жителей в соотвествии с их чертами характера (пин.)
1919.  МурьЯ  (сущ., ж. р.), (мн.ч.) МурьИ – пещера, берлога (Росс. Целлариус); 2) лачуга, конура, землянка, тесное и тёмное жилье, пещерка (В.И. Даль)
1920.  МУсЁнка (сущ., ж. р.), син. МУсенка,  МУсинка, (онеж.) МУсница— 1) а)  обыкновенная, нередко единственная тёплая пища  лесных охотников, состоящая из сваренной в воде до густоты кашицы ячменной муки (А.О. Подвыс.) (мез.); б) похлёбка из Житой  (ячменной) муки, сваренная на воде до густой кашицы; обыкновенная и единственная пища охотниковъ на лесныхъ промыслахъ (П.С. Ефименко) (пин.); в) жидкая похлёбка из муки, крупы или картофеля (Гемп К.П.) (мез., пин., онеж.); Кроме того, он мастерски умел заварить и МУсЁнку, и СухАрницу – из его рук всё было необычайно вкусно, правда! (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); г) жидкая каша из ячменной муки (И.И. Мосеев) (мез.); Мусёнка — простоварка значит: из муки одной, ни мяса, ни картошки. Сделаем МусЁнки и хорошо живём (лешук., Резя); Простоварны шти — это МУсЁнка (мез., Совполье); Когда варишь МУсёнку, надо обязательно прискать муки (холм., Таратины); Мы выросли на Мусёнке и помрём на Мусёнке (пин., Березник); В поле со своим ходили, никто нам паужны не возил. Мусёнку хлебали — и всё (пин., Занюхча); 3) мелкий зернистый снег: ПокатИла МусЁнка - ЗасИверило (И.И. Мосеев) (мез.)
1921.  МусикИйский (прил.) - музыкальный (дррск.)
1922.  МусикИя (сущ., ж. р.) - музыка (дррск.)
1923.  МУсити (гл., несов. в.), от (нем.) muessen – быть должным
1924.  МускОй (прил.) - мужской: выпадение звука Ж (А.Н. Гранд.) (холм.)
1925.  МуснА (сущ., ж. р.), син. (см.) МУсЁнка - мука сваренная на воде или молоке (в виде жидкой каши) (пин.)
1926. МусленОвка (сущ., ж. р.), син. МуслЁновка - шерстяной нарядный платок: МусленОвку одевали, когда холодно (прим., Верхнее Рыболово)
1927. МуснИк (сущ., м. р.), син. МуснЯк, (уменьш.) МуснячОк, МУсьник, МучнИк - МусникИ очень вкусные были (прим., Уна); Открытые пироги такие с рыбой называем кулюбячкой, а вот это МуснячкИ без начинки (прим., Лопшеньга)
1928.  МУсница (сущ., ж. р.), син. (см.) МусЁнка — похлёбка из толокна, варимая морскими звероловами  (П.С. Ефименко) (онеж.); А из муки МуснИцу варили: вода, да мука, да соль, а потом мутовочкой прискёшь (прим., Яреньга); МУсня каша — МуснИца (В- Т., Волочок-Гриневский); Жидка МУчна каша называлась МуснИца (прим., Красная Гора);  МУсница варится в цюгунке, мы всё ели так (прим., Красная Гора)
1929. МУсня (сущ., ж. р.), син. МУсьник - хозяйственное помещение для хранения муки, хлеба: В МУснях мука хранилась, жернова стояли (прим., Погорельская); Чулан был, МУсьником называли, муку сеяли (прим., Волочок). 
1930.  МУсока (сущ., ж. р.) - пресная вода с примесью соленой в реке при приливе
1931.  МусОкая ВодА – солёная вода в море (А.О. Подвыс.) (мез.)
1932. МУсокой (прил.) - 1) сумеречный: МУсоки ночи у нас со второго августа, старики говорят: сива коня под кустом не видно (мез., Лобан); Ночи-от скоро опеть МУсоки бут, аж сива коня не видать в кустах (мез., Чижгора); 2) солоноватый (о смешавшейся во время прилива морской и речной воде): От морских вод наша вода МУсока делается (мез., Долгощелье); К нам в Кулой вода МУсока с моря идёт: не пресна, не солёна — МУсока (мез., Долгощелье)
1933.  МУсоко (сущ., собир.) -  1) а) плохая видимость: МУсоко нАмори - ЦямрА, да пыль (И.И. Мосеев) (мез.); б) сумеречно, пасмурно: МУсоко — сутёмки, начинает только темнеть (мез., Жердь); МУсоко — переход света на темно, в Прокофьев день начинается (мез., Жердь); МУсоко: светло — не светло, темно — не темно, когда темнеть начинает (мез., Чижгора); Вот темнеет — МУсоко, говорят. МУсоко на улице стало перед темнотой, перед грозой (мез., Заакакурье). МУсоко на улице, темнеет, гроза будет (мез., Кимжа); Встала в четыре — на улице МУсоко, дождь, а потом солнышко выглянуло (мез., Козьмогородское); 2) солоновато (о смешавшейся во время прилива морской и речной воде): Едешь по реки, зачерпнул чашку воды — МУсоко питьто, вода с солью (мез., Долгощелье)
1934.  МусОлить  (гл., несов. в.), син. СУслать – 1) ( о ребёнке) теребить, тискать; слюнявить: Чисто весь ЗамусОлил колАчик-то; 2) пачкать, марать: До товО полотЕньцё-то ЗамусОлили, шщо, подИ, и не ПростирАёшь; 3) (перен.) а) повторять одно и тоже: Да это она всё МусОлит и МусОлит, лИхо слУшать (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) долго и нудно обсуждать что-либо (С. А. Удина) (лешук.)
1935.  МУсор  (сущ., м. р.) - Не бросать МУсор ни в РЕку, ни в мОре: старая поморская традиция
1936.  МусскИе (прил, мн. ч.), также (см.) МускОй, МУський, МуськОй,  МускО – мужские, мужской, мужское (онеж., печ.)
1937.  МустОшать (гл., несов. в.) -  сосать: (см.) ЖевОк сделаем из толокна,  завяжем в тряпочку, вот ребЁнок и МустОшает  (онеж., прионеж.)
1938. МустулЫжина (сущ., м., ж. рр.) - 1) тонкое высокое дерево: Ой, какой худой, длинный — МустулЫжина, дерево — тоже МустулЫжина (вилег., Сысоевская); 2. высокий худой человек: МустулЫжина — костлявый человек, это оскорбительное слово для человека (вилег., Никольское); Ой, какой худой, длинный — МустулЫжина (вилег., Сысоевская)
1939.  МуськОй (прил.), (мн. ч.) МуськИи, син. (см.) МускОй — мужской:  ...потомъ волосы подровнЯла у себя, МуськИи платья на себе накруцИла, штобъ ю нихто не признАу. Ну, и потомъ ёна пришла въ МанастЫрь въ МуськОй,.. ( Женщина монахъ. Записана отъ МихАйловны, крестьянки-сказочницы 30-лет изъ  дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 276-7)
1940.  МУськя (имя собств.)  - Муська, также: ТОськя – Тоська (лешук., волог.)
1941.  МусьнИца (сущ., ж. р.) – син. (см.) МУсница, МУсЁнка  (С. А. Удина) (лешук.)
1942.  МусьнОй (прил.) - мучной:   применение звука С вместо Ч (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1943.  Мут (кильд.) - снег (саам.)
1944.  МутАрсливой (прил.), от МУторный, син. МутарслИвый   - неприятный, трудный, беспокойный; вм. МытАрственный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) 
1945.  МутехвОстничать (гл., несов. в.) - ссорить, сплетничать, мутить (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
1946.  МутИть (гл., несов. в.) - устраивать беспорядки, ссоры (пин.)
1947.  МутИтьце (гл., возвр., несов в.), (1 л. ед. ч.) МучУсь, (3 л. ед. ч.) МутИтце, (3 л. мн. ч.) МутЯтся – 1) (о воде) мутнеть; 2) (о людях) лгать, сплетничать с целью нанести обиду и неприятность человеку, наушничать, подстрекать к ссоре, к семейному распаду: Свекрова постоянно МутИтце мУжу, потому он и дерётся со мнОю (И.М. Дуров) (повс.)
1948.  МутлихАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) МутлихАт, (3 л. мн. ч.) МутлихАют  - полоскать бель в воде обычно при помощи длинной палки-коромЫсла (Н.А. Кушева) (вытег.)
1949.  МутлЯно (нар.), от  (см.) МутИть – беспорядочно, хаотично
1950.  МУтник (сущ., м. р.) - 1) невод для мелкой рыбы. Кореляки этот невод называют так же «мутникку» от слова «мутти» — мелкая рыбка, малёк (Н.Ф. Лесков) (олон.); 2) а) рыбная ловушка На ПодОбие невода (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) часть невода, ловушка: КнЕя у ЛоУшки, МУтника, это КрЫлья-то большие, в КнЕя маленькая, в неё рыба заходит (А.С. Герд) (кондоп.)
1951.  МутнИця (сущ., ж. р.) - 1) а) мутная вода в Северной Двине, бывающая обыкновенно перед и во время вскрытия реки. Говорят: МутнИца пошлА; МутнИца показАлась (А.О. Подвыс.) (арх.); б) вода с мусором, идущая по реке во время ледохода:  Запасают чистую воду перед ледоходом, МутнИцу не берут (прим., Залахотье); в)  мутная вода в реке за несколько дней до ледохода, ср. СнежнИця, КорневИця  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) мутная засорённая илом и песком вода (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1952.  МутовАть (гл., несов. в.) - сердить
1953.  МутОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МутОвки, (род. п. ед. ч.) МутОвки, (род. п. мн. ч.) МутОвок, син. МутОвина, МотОвка, МутОфка, КолотОвка, ВесЁлка, (см.) РогАтка (сор., кем.)  - 1) а) оголённая, обгоревшая  ветка сосны: После дождя маленькие, чудесного вида, деревца сверкали на все цвета, всеми капельками, каждая МутОвочка радовалась жизни (М.М. Пришвин. Последняя деревня); б) отрезок ствола молодой сосны с оставленными внизу 4-5 рожками из сучьев (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) кухонный прибор для разбалтывания жидкостей; палка с выступами (сучьями, „рожками“ или крестом) на конце для смешивания чего-либо; приспособление для размешивания теста, сбивания масла. Представляет собой деревянную рукоять с радиально расходящимися ответвлениями на конце. Вырезают обычно из верхушки небольшой сосны; снизу у неё оставляют несколько (3-7) сучков, длиной не более 10см, расположенных в одной плоскости и обращённых кверху. МутОвкой работают, вращая между руками (холм., чуд.); Вздрогнули разом – БУде очнулись, закоптили покрепче паяльной ЛАнпой  ПрихвАченну ДАве МутОвку и начертали свежей Головнёй тайный мистический знак под ногами (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход) (мез.); б) венчик для взбивания молока, сливок и т.п., обыно её делали из елового ствола с короткими  сучками-рогульками (К.П. Гемп ) (онеж.); Выпечка хлеба – сложный и торжественный ОбрЯд. Хозяйка с вечера приносила из кладовой в Избу КвашЁнку, тщательно повязанную чистой ХолстИной, на дне её КусОк ЗаквАски, ТЕстенник, МутОвка  (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Поморский Харч); в) окорённая, половина ветки сосны на конце с небольшими сучками. Используется для замеса теста в квашне, для сбивки масла (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); г) приспособление для размешивания теста, сбивания масла; представляеть собой деревянную (сосновую или еловую) палочку-рукоять с радиально рсходящимися ответвлениями на конце: Размешай в квашнЕ тесто МутОвкой; Одна МутОфка-та уш бОльно ЛофкА была, да кудЫ-то задевАласе; Пуп на МутОвку вЫтяну! - символическая угроза наказания (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) разветвлённая часть (сук) ветви берёзы, обрезанная и обструганная, малых и больших размеров; МутОвкой сбивали масло, месили тесто (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.); д)круглая гладкая палка, чтоб месить и раскатывать тесто (О. Э. Озаровская);  3) вид водяной мельницы с горизонтальным колесом: В Плоском ручью раньше МутОвки были (лешук., Ценогора); 4) вертлявая непоседливая женщина или девица;  сплетница (А.Н. Гранд.) (вин., вилег., мез., холм.)
1954. МутОвка (сущ., ж. р.), син. МутОвник, (уменьш.) МутОвочка, МутОвничок - лес, состоящий из сучковатых, малорослых деревьев: МутОвка на дрова только, на деловую-то не идёт (вин., Пянда);  За той пожней раньше МутОвочки стояли (лешук., Белащелье)
1955. МутовОй (прил.) - МутовО(ё ) корЕньё - растение, используемое как лечебное при расстройстве желудка: МутовО корЕнье от поноса пьют (В- Т., Степановская); МутовО коренье от поносу (пин., Матвера)
1956. МутОвус, син. МутОуз — см. МотоУс: МутОус привязывают куделю и прядут (вель., Губино).
1957.  МутОвязь (сущ., ж. р.), син. (м. р.) МутОвизок - специальная верёвка или ремешок, которым привядывается КУдель к прялке без гребня
1958.  Мутусья, син.  Мутасья, Мутусь, Мутося (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 306 км от устья, длина 88 км
1959.  МУты (сущ., мн. ч.) сделать – смутить, соблазнить
1960. МутЫрь (сущ., м. р.), син. МотЫрь - МутЫрь одним концом втыкают, а на другой что-нибудь вешают (мез., Жердь); МутЫрь в землю наклонно воткнёшь да камешком прижмёшь и котелок повесишь (мез, Усть-Няфта); МутЫрь втыкали косенько, цяй грели (мез., Усть-Пёза)
1961.  Муть (нар.), син.  Мабуть – может быть
1962.  МУха  (сущ., ж. р.) - 1) деревянная скоба для деревянной задвижки (перм.); планка и петля у ворот, дверей (урал.); 2) пчела; шмель: У Мухи жАльник (Териберка)(И. С. Меркурьев); 3) поговорки: НЫне ДворянИн около КазнЫ, что МУха у ПАтоки, - Боек; ЗакОн - что ПаутИна: Шмель проскОчит, а МУха УвЯзнет; За МУхой Не с Обухом; Мёд слАдко, а МУхе Падко; Где Мёд, там и МУха; МУха, и тА не без БрЮха (белом.); МУха Исуса Христа спасла. Ему гвозди забили в руки и ноги, когда распинали, и в сердце хотели забить, чтобы кончился. А Муха села на это место, как будто Гвоздь. Видят, Гвоздь будто забит уже, и не стали. Так Муха Христа спасла 
1963.  МУхандать (гл., несов. в.) - улыбаться: Что МУхандаешь-то? (А.С. Герд) (подп.)
1964. МухлАн (сущ., м. р.) - тихий, нерасторопный человек: МухлАн — не бойкой, сидит себе в уголке где-нибудь (вилег., Казаково)
1965. МухлАчить (гл., несов. в.) - 1) воровать: Постариковски-то, тащить и не спрашивать — МухлАчить, значит (вилег., Дресвянка); 2) обманывать
1966.  МухлёвАть (гл., несов. в.), син. МухлЯжить, (3 л. ед. ч., сов. в.) НамухлЮе(т) – мошенничать; подделывать что-либо (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
1967.  МухлЁж(я)  (сущ., м. р.) — мошенничество, подделка (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
1968. МухлИна (сущ., м., ж. рр.) - тихоня (вилег.)
1969.  МухлО  (сущ., ср . р.) – 1) а) непутёвый;  никчемный человек ; б) жулик: Не целовЕк, а МухлО какое-то из тебе вЫшло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1970. МухлонОгой (прил.) - имеющий больную ногу: МухлонОгой в деревне есь у нас, с ногой что-то (вилег., Виледь); У МухлонОгого с ногой что-то (вилег., Виледь); У человека нога не ходит — ой, МухлонОгой какой идёт (вилег., Казаково); Я старая, МухлонОгая (котл., Княжево)
1971. МуховИк (сущ., м. р.) - 1) гриб моховик: МуховикИ серенькие, а то варят их или грибовницу делают (прим., Часовенская); 2) мухомор: Красные с белым такие МуховикИ, плохие совсем грибы, их не берут (прим., Корелы)
1972.  МухорИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МухОритце, (3 л. мн . ч.)  МузОрятце, (сов. в.) ЗамухорИтьце,  НамухОритьце – 1) пасмурнеть: Небо-то опЯть ЗамухорИлось (П.С. Ефименко) (шенк.);  2) (перен.) хмуриться, задумываться, насупиться : Ванька что-то опЕть НамухОрился (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) унывать, ПАсмуреть: А чтО ты такъ ЗамухОрился?  (П.С. Ефименко) (шенк.)
1973.  МухОртой (прил.) - невзрачный, хилый (сврск.)
1974. МухорЫга (сущ., м., ж. рр.) - худое существо: Какой котейко МухорЫга (холм., Вахново)
1975.  МухОрь (сущ., ж. р.) - мошка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1976. МухОрька (сущ., ж. р.) - гриб подберёзовик: Мухорьки послабже красичков-от (прим., Лопшеньга)
1977.  МухОря (сущ., ж. р.), (род. п.) МухОри – 1) неряха, лохматый, см. РИбУшник (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 2) растерянный, невзрачный (П.С. Ефименко) (повс.); 3) хмурый, задумчивый, неразговорчивый, застенчивый, скучный, см. ТюмИря (И.М. Дуров) (повс.)
1978.  МухоЯр  (сущ., м. р.) - бухарская ткань из хлопка с шерстью или шёлком (дррск.)
1979.  МухоЯровый (прил.) - сшитый из старинной азиатской ткани (см.) МухоЯра
1980.  МухрЫш   (сущ., м.р.) - прозвище: МухрЫш-то, ну, вот,  в  (см.) КартУзе (Е. Замятин. Блоха.)
1981. Мухт (сущ., м. р.) - мех: Пальте с Мухтом, вишь? (лешук., Койнас)
1982. МухЫрда (сущ., м., ж. рр.) - мох заливной: На заливных лугах у нас мох растёт, МухЫрда такая (мез., Ёлкино);  Болото зальёт — МухЫрда получается вкусная, сочная (мез., Езевец)
1983.  МУцит (гл., 3 л., ед. ч. наст. в.), (пр. вр.) МУцил – мучает, мучал: звук Ц применяется вместо Ч (А.Н. Гранд.) (лешук.,  холм., мез.)
1984. МУченка (сущ., ж. р.), син. МУчниця - МУченку — шти-кашу варим (лешук., Каращелье); Скажешь, что МУченка готова, быстро всё сделают (прим., Ластола)
1985.  МУченник (сущ., м. р.) - мученик: применение удвоенного звука Н   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., печ.)
1986.  МУченный (прил.), (ж. р.) МУченная - изнурённый, страдающий, тревожный: СидИт, как МУченная всё равно  (холм., мез., пин.)
1987.  МучИлда (сущ., ж. р.) , (уменьш.) МучИлдочка - след от заросшего сучка на берёсте. Очень декоративен, потому используется художниками, как украшение изделий из берёсты (пин.)
1988.  МУчит (гл., 3 л., ед. ч., наст. в.), син. (см.) МУцит — мучает; поговорка: НуждА Учит, а БАрщина Мучит; ГОлод МУчит, Долг КрУшит (белом.)
1989.  МУчичча (гл., возвр., 3 л. ед. ч. наст. в.) - мучается:  окончание -Чча заменяет -Тся (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка:  С УмОм Жить — ТЕшиться, а Без УмА — МУчиться (белом.)
1990.  МУчка (экспресс.), от МУка  - вложенный труд: Ну ты севОдни вся Уробилась и полы намыла и настирала! - Да хоть СлАву-то ту сдЕлала – Как получилось. У всех же по разному получается, как говорится Одна МУчка, да не ОднЕ Ручки (мез.); поговорка: Та же МУчка, да другИ РУчки (Т.  Бельцина (Старцева)(лен.)
1991.  МучнА КАша – каша, сваренная из ржаной муки на кипячёной воде.  Едят с молоком, с коровьим маслом  или сахарной водой (сладкой водой) в горячем виде. Любимое блюдо старух и детей (И.М. Дуров) (сум., сор.);  Варили раньше МучнУю кашу из муки из ржаной из житной, у кого что сходилось (прим., Красная Гора)
1992.  МучнИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) МучникИ, МуцьникИ, МушникИ, син. МУцьнИк, МушнИк –  1) пирожок, лепёшка из одного теста, без начинки: МусьникИ настрЯпаны; МусьникИ скУсны (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Споёт, Перекрестится, и ему тогда дают куда-нибудь РождЕственское: кто ПирожОк, кто МушнИк, кто КалАчик.; Давно не ПекАла МУцьникоф-то, попрОбовать ра — мОжот, шщо и вЫйдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) чашка или ковш для небольших запасов муки в тесто; б) большая деревянная чаша, в которой месят тесто на хлеб (А.О. Подвыс.); в) деревянная чашка или продолговатое блюдо, в котором катают тесто (А.Н. Гранд.) (холм.,  шенк.); 3) (насм.) прозвище любителя МучнОй КАши, любитель есть сухую муку (И.М. Дуров) (повс.)
1993.  МучнИть (гл., несов. в.) - пачкать или пылить что-либо мукою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1994.  МУчница (сущ., ж. р.), син. МуцьнИца, (род. п.) МучнИци, МуцьнИци - 1) син. МучнИха, МучнЮха — 1) син. МУченка, ПрокАт(ъ) – кисель из ячменной муки (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) син. (см.) МучнА Каша - каша из ячменной муки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3)  заварная похлёбка из воды, молока и муки: МУченка сварилась, до чего СкУсна с МАсличом-то! (Г.Н.Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) син. МуснИха, МуснИця - мучная каша: Это МуснИк, а МуснИха — опЯть-таки кАшу варят ф печИ (Варзуга); В жЫтку МуснИцю сметАнку полагАли  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1995.  МУшели (сущ., мн. ч.) - род устриц, водящихся в губах Уре и Печенгской у МурманскАго (Мурманского) берега, см. МУрман(ъ) (1) (А.О. Подвыс.) (помор.)
1996.  МУшка (сущ., ж. р.) - 1) (уменьш.) от МУха – народная примета: Есть МУшка – бУдетъ МУчка, т.е. мука, хлеб (если лето тёплое) (А.О. Подвыс.); 2) мышка (пин.)
1997.  МушкЕт (сущ., м. р.) - ручное огнестрельное оружие с фитильным замком. В России мушкеты появились в XVI в. и были заменены ружьями при Петре I. Название МушкЕт сохранялось до 1810 г. для кремневых ружей
1998.  МУшкиль (сущ., м. р.), (мн. ч.) МУшкили, МУшкиля, (род. п. ед. ч.) Мушкиля, (род. п. мн.ч.) МУшкилей - деревянный молоток, окольцованный с обойих концов железными БУшлями; употребляется при КонопАчении палубных судов и домов. МушкилЁм обычно бьют по КонопАтке (И.М. Дуров) (повс.)
1999.  МУшник(ъ)  (сущ., м. р.) — шерстяной или холстиный сарафанъ, или юбка, у которыхъ по белому полю зАтканы кусочки РазноцвЕтнАго сукна, въ виде МУшекъ: А СрЯдново-то ЛопастьЯ всевО-нА-всё одИнъ МУшникъ, да и тОтъ ВеретнОмъ ТряхнУтъ (П.С. Ефименко) (шенк.)
2000. Муштать (гл., несов. в.) - знать, понимать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); знать, помнить; от корельского «муйстай» или мустай (также по финск., которое исключительно значит — помнить) (Н.Ф. Лесков) (олон.)
2001.  МушчИн (сущ., м. р.), син. МужчИн — лицо, противоположное полу женщине, мужчина: Чисто МушчИн. Она вино пьёт (Порья) (И. С. Меркурьев)
2002. МушшИна (сущ., м. р.) – мужчина:  применение удвоенного  звука Ш  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
2003.  МушьЯк (сущ., м. р.) - лабиализующее воздействие губной лабиализации согласных; мышьяк (П.С. Кузнецов) (пин.)
2004.  МущщИна (сущ., м. р.), см. МушшИна, МужчЫна -  применение удвоенного звука -ЩЩ-; МущщИна торговый ( Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 350); Жил-быу некакОй МущИна, была у нёго жена премИлаа.. (Христовъ крестникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 286)
2005.  МхИ (сущ., мн. ч.) - 1) см. Мох(ъ); 2) На Мхи — за город: Приехали оне в Архангельск. Дядя пошёл в ГОрод ‚ а ему говорят, что: - Ты не ходи никуда. живи на ПрИстани. Ему всё-таки невтерпёж. Он пошёл На Мхи (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.)
2006.  МчелА (сущ., ж. р.), син. ПчелА
2007.  МшелоИмство  (сущ., ср. р.) - страсть к приобретению и собиранию ненужных и лишних вещей
2008.   МшАник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) место, поросшее мъхом; 2) син. ОмшАник, МшЕник, МшЕнник – а) выложенный мохом сарай (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) отеплённое помещение, обычно для зимовки пчёл (сврск.); в) тёплый, проконопаченный мхом сарай  и вообще всякая нежилая хоромина (И.М. Дуров) (повсем.); 3) помещение, приспособленное для хранения заготовляемого на зиму на корм скоту мха Ягеля  (И.М. Дуров) (повс.)
2009.  МшАрИна (сущ., ж. р.) - 1) обсохшее моховое болото, в большинстве случаев покрытое кустарниковой зарослью лиственных деревцев ( А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Собирать ягоды по МшарИнам (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) чёрная, жидкая болотная грязь (П.С. Ефименко)  (мез.)
2010.  МшАринной (прил.), (ж. р.) МшарИнна, (ср. р.) МшарИнно, (мн.ч.) МшарИнны, (род. п. мн.ч.) МшарИнных, см. МшарИНа – относящийся к (см.) МшАрине; произрастающий на МшарИне мох, ягодники и лес: Сейгод пришлось надрАть почсти весь МшарИнной мОх, хорОшой такой попАлся  (И.М. Дуров) (сум.)
2011.  МшАристой (прил.), син. (см.) МшАстой: На МшАристых местАх были (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2012.  МшАстой (прил.) - покрытый, поросший мхом, мшистый: МшАсты кАмни (Поной) (И. С. Меркурьев)
2013.  Мшение (сущ., ср. р.) - действие по значению глагола (см.) МшИть: Нать два кАрбаса На МшЭние (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2014.  МшенИк (сущ., м. р.) - перегородка (арх.)
2015.  МшЕнина (сущ., ж. р.) - изба, проконопаченная мхом (перм.)
2016.  МшЁной (прил.), (ж. р.) МшЁна, (ср. р.) МшЁно, (мн. ч.) МшЁны, (род. п. мн. ч.) МшЁных, см. МшОной, см. МшИть –1)  выложенный мхом, обконопаченный мхом, снабжённый мхом; 2) МшЁна ХорОмина – см.   МшАник (2)  (И.М. Дуров) (повс.)
2017.  МшИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МшИт, (3 л. мн. ч.) МшАт –  Мшить ПазЫ –   класть при постройке в пазы стен строения мох;  конопатить мхом пазы стен в строении (И.М. Дуров) (повс.)
2018. МшИца (сущ., ж. р.) - мелкое насекомое, мошка (сврск.)
2019. МшИшечки (сущ., мн. ч.) - (уменьш.)  от Мхи  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2020. МшОной (прил.), син. (см.) МшЁной  -1) (об избе) конопаченный мохом; 2) выложенный мохом, снабжённый моховой настилкою (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2021.  Мъя (сущ., ср. р.) - имя
2022.  МывАть (гл., с однор. знач. ) - мыть неоднократно, также ЗатирАть, ПУживать, ЕдАть, и т.п.: МОхом МывАла, ЗатирАла пол мама моя (мез.)
2023.  МывАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - мыться; сказка: Вот хорошо-то в бАньке помЫцця, давно не МывАлся, говорит, помОюсь! (И. С. Меркурьев)
2024.  МызА (сущ. ж. р.), (мн. ч.) МЫзы, (род. п. ед. ч.) МЫзы, (род. п. мн. ч.) Мыз  - 1) отдельный сельскохозяйственный участок, принадлежащий конкретному роду или семье: На Егорьеву МызУ сподИ - дак однА ремзА тАма-ка сЕйгод (И.И. Мосеев) (мез.); А баринъ любилъ строиться и строилъ МызУ (Баринъ и плотникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 492); 2) бревенчатое квадратное большое строение на два этажа с надстройкою во всю его длину в крыше из брёвен же МшЁною вышкой, пригодное для жилья зимою. Такого типа дом крылся всегда шатрообразною на все четыре угла крышею без КОзыря. Тип  этой постройки сейчас совершенно исчез, и лишь слово это упоминается в разговоре старожилов (И.М. Дуров) (сор.)
2025.  МызганУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МызганЁт, (3 л. мн. ч.. наст. в.) МызганУт – 1) шмыгнуть, юркнУть, быстро исчезуть; 2) внезапно решиться уехать вдаль от родины, переселиться неожиданно для окружающих в другую местность или в другой край, переехать на постоянное местожительство в чужие незнакомые края; 3) (о девушке) выйти замуж без ведома родителей, удрать тайно из дому замуж, см. Выйти зАмуж УбЕгом  (И.М. Дуров) (повс.)
2026.  МЫзгаться (гл., возвр., несов. в.), (возвр., сов. в.) ЗамЫзгаться  – пачкаться, запачкаться : ХвАтит МЫзгатьце-то, на вЕтках по дерЕвне Издить — вОн уж Фсе ЗамЫзгалисе! (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
2027.  МыздАчить (гл., несов. в.) - бить, колотить (сев.)
2028.  МЫзи (прил.) - 1) а) медлительный, нерасторопный, вялый: В Яренске есть река МЫза. У неё (в отличие от других рек, окружающих Яренск) крайне медленное течение! (Л. Щёголева (Лубнина) (лен.); б) маленький, щуплый; 2) (сущ., м. ж. рр.) тихоня, нерасторопный, медлительный (фин.-угор.)
2029.  МызнУть (гл., сов. в.) - хлестнуть, ударить; понукать, ругнуть (сев.)
2030.  МЫкать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МЫкат, (3 л. мн. ч., наст. в.) МЫкают  - 1) (о рогатом скоте) мычать; отрывисто мычать;  2) а) претерпевать, мучительно нуждаться (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) влачить жалкое существование, жить в лишениях и бедности: ГоремЫчные Мыкают таким большим семейством голодную и холодную жизнь, хоть бы уехали в МУрманьской, там вить ПосытЕе живётся. Песня: Мы не пЕсенку певАли, братцы, Горе МЫкали (И.М. Дуров) (повс.); в) испытывать, переносить: МЫкать гОре  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); мотать, бросать туда сюда: Пять дней и пять ночей бились мы и не раз выбивались из сил: тогда нас опять МЫкало ветром и уносило далее в море (Матросские досуги. На санях в море. В. И. Даль); 3) (насм.) о человеке, любителе в разговоре о каком-либо удавшемся  деле употреблять местоимение Мы (И.М. Дуров) (повс.)
2031.  МЫкатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МЫкаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) МЫкаютце, син. МЫкаться, син. (см.) МЫкать (2) – 1) ведаться с нуждою, скитаться, мучиться от нищеты; Мык МЫкаться  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) слоняться, болтаться вне дома:  «Ну что за ШлЫндры ШелапУтные, на дворе ночь-полночь, а вы всё МЫкаетесь по дворам. МЫслимо ли до сих пор МотАться, совсем от рук отбились, ГулЁны СвоебЫшные», - ворчала она, занимаясь своими делами на кухне (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.)
2032.  Мыл(ъ) (вводн. слово) - мол: НаговорИли на ево: Федька, Мылъ, воръ, рЫбу таскАлъ ( А.О. Подвыс.) (мез.)
2033.  МЫлиця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МылИцы, (род. п. ед. ч.) МылИци, (род. п. мн. ч.) МылИц, син. МылИца, МЫлка – 1) а) рукоять шеста, которым отталкивают судно от берега ( А.О. Подвыс.) (пин., мез.); б) деревянный КостылЁкъ, насаживаемый на рукоять КормовАго весла (П.С. Ефименко) (мез.); 2) утолщённая часть весла, между РУчкой и ГолЯшкой. Эта часть весла во время гребли находится внутри лодки, вне уключины, и является балансирующим регулятором  при движении весла во время гребка и при взмахе его перед  гребком. Чем увесистее МЫлиця, тем грести веслом бывает легче (И.М. Дуров) (повс.)
2034.  МылкОй (прил.) - 1) хорошо намыливающий (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) скользкий (И.М. Дуров) (повс.)
2035.  МЫло (сущ., ср. р.), (род. п.) МЫла – 1) народное поверье: сохраняют МЫло, которым МЫли покойника, и МОют им маленьких детей, чтобы были спокойнее. Взрослые моются таким МЫлом перед осмотром в РЕкрУтском ПрисУтствии, - в надежде показаться хилыми и болезненными ( А.О. Подвыс.) (холм.); 2) (о человеке) краснобай, изворотливый в своём красноречии, льстивый вымогатель: Этот МЫло сумЕет обойти своим языком любОго человека  (И.М. Дуров); 3) поговорка: МЫло СЕро, да МОет БЕло (белом.)
2036.  МЫльна (сущ., ж. р.) - баня (онеж.); поговорка: ВЕник в МЫльне всем ГосподИн (белом.)
2037.  МЫльник (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) МЫльники — мастер по изготовлению мыл (белом.)
2038.  МЫлья (сущ., собир.), от МЫло (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2039.  МЫльцА (сущ., ж. р.), син. МЫлица, МЫльга – рукоять весла (арх.)
2040.  МЫнька (сущ., ж. р.) - прозвище для ещё неоягнившейся овцы: БалЮшек-то молодЫх МЫньками называют, ласково так; Когда МЫнька ОягнИтся, БАлькой зовЁм  (А.К. Матвеев) (лен.)
2041.  МЫргать (гл., несов. в.) - фыркать ( А.О. Подвыс.) (онеж.)
2042.  МЫрИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МЫрИт, (3 л. мн. ч.) МЫрЯт   - 1) ( о воде) рябить, см. Мырь ( А.О. Подвыс.); Рыба МЫрит (Кузомень); КАмень МЫрит (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) вызывать зыбь на воде, направляя струю из-под воды; МЫрит: быстрый перелив воды, однозначаще с СувОем:  МырИт рыба, идущая близко от поверхности воды. МырЯт ТАйны КармакУлы;  РЫба-то о сАму БерЕжину МырИт (И.И. Мосеев) (мез.); Дак СЁмга-то КрАсна О САма веть БережИна МЫрит (кол.);  Вдоль (см.) РУдольфы МЫрИл БаклЫш (А. В. Антонов (Шаньга). Словарь Белинсгаунзена) (помор.); б) (о воде) Вода МырИт - идёт бурно;  в) переливаться, рябить над местом подводного камня и балки: ПоезжАй, смотри, осторОжнее, вИдишь, там впереди спрАва у нОса МырИт КамЕньё, см. РазмЫривать  (И.М. Дуров) (повс.); 3) хитрить: ЧеловЕк МЫрит (ВАрзуга) (И. С. Меркурьев)
2043.  МЫрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЫрки, (род. п. ед. ч.) МЫрки, (род. п. мн. ч.) МЫрок, син. ( ср. р.) МЫрьё — 1) а) морда медведя. В переносном смысле говорится в виде ругательства и о человеческом  лице: Не глядИтъ онъ нОне на Ихъ, МЫрку-то свою, знай, ворОтитъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (онеж., мез.);  (см.) ЗафиЮзило вчера так, что МЫрку воротит (А.С. Герд) ( тер.); б) морда животного (И.М. Дуров) (повс.); Вытри МЫрку-то свою! (о собаке) двЕри МЫркой отвОрит, уходит; У олЕня тОжо МЫрка (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) (бран.) о некрасивом, толстом курносом  лице человека: СворотИл он на меня свою стрАшную МЫрку, а бЫтто кто ёво и боИцця (И.М. Дуров); Ишь идЁтъ, МЫрку-то поднЯлъ, и не взглЯнетъ (П.С. Ефименко) (шенк.)
2044.  МЫрнуть (гл., сов. в.) - нырнуть:  ЛИска хвост распустила и промЕж СолдАтов МЫрнула.(Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2045.  Мырр (тер.) — дерево (саам.)
2046.  Мырь (сущ., ж. р.), (род. п.) МЫри – 1) струя на воде от падения в неё чего-либо, или удара по ней, см. МЫрить ( А.О. Подвыс.) (повс.); 2)  круговое вращение воды над подводным камнем или в прОдухе льда и небольших полыньях, см. РазмЫривать (И.М. Дуров) (повс.); 3) рябь на воде: Мырь идёт пО морю, ребь (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2047.  Мыс(ъ) (сущ., м. р.) , (мн. ч.) МысЫ, (род. п. ед. ч.) МЫса, (род. п. мн. ч.) МЫсов, син. МусЫ, (уменьш.) МысОк(ъ), МыскИ, (уменьш.) (см.) МысОк – 1) а) рыбья щека; б) голова рыбы ПАлтуса, см. Нос(ъ) (2) ( А.О. Подвыс.) (кол.); 2) кружевная отделка (пин.); 3) выдающийся в море выступ  берега (И.М. Дуров) (повсем.); 4) вырезка, узор в виде полукруга конической формы или Зубца. МЫсы бывают у занавесей на окнах , а также, вырезываемые из бумаги, на карнизе Полок и БлЮдника. Частушка: У меня на сарафАни, не УбОрки, а МысЫ (И.М. Дуров) (повс.)
2048.  Мыс (топон.) - деревня в Волости СУра: Деревня Мыс, Якушевская тож... (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
2049.  МЫсел(ъ) (сущ., м. р.) - догадливость, сметка: ГлупОй, скАзывали, а подИ, на такОе-то дИло есть МЫселъ ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
2050.  МЫска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЫски - кожаный мешочек с конопляным семенем или какими-нибудь корешками «с заклинаниями,  находящийся на леске  удилища выше грузила, отлитого из свинца, с вплавленными в него зеркальными блёстками;  на нижнем конце грузила находилась петля, на которую крепились высушенные морские черви, прошитые нитками по два. Для удилища брался можжевеловый прут с сучками, леска 1,5 сажени длиной (помор.)
2051.  МЫслейно (нар.) - мыслимо
2052.  МыслЕте – 1) знак Буковника Всесвятной грамоты: Мыслэте - Мы Словом (-С) Людского Поведения (-ЛЭт) Воздвигаем Солнце Речи-Реченьки (-Е) 2) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами ЛЮдим и Нашъ; Мыслите (писалось с буквой "ять", произносилось "мыслете", так же, как и "живете") - повелительное наклонение, мн. ч. от "мыслить, постигать разумом  Мыслите нашъ онъ покои - постигайте наше мироздание
2053.  МЫслимое ДЕло – воможно, реально, осуществимо: МЫслимо ли Это? МЫслимое ли это Дело? - Возможно ли это? (мез.); Уши ЗаглушАт, не спят до двенадцати часов, это МЫслимое дело (А.С. Герд) (прион.)
2054.  МысОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МыскИ, (род. п. ед. ч.) МыскА, (род. п. мн. ч.) МыскОв – 1) (уменьш.), от (см.) Мыс ; 2) верхняя часть головы рыбы; пословица: ХорошЫ палтАсьи МыскИ, но тяжэло обегАть СвятонОсны НоскИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2055.  МысоковАтой (прил.), (ж. р.)  МысоковАта, син. (см.) МысОкой  - солёной: ВодА МысоковАта (Териберка) (И. С. Меркурьев);   Река Мудьюга впадает в Сухое море и потому бывают приливы и отливы. И если не успеешь на (см.) МАлой ВодЕ воды набрать, вода МысоковАта  (О. Копылова) (лен., мез., печ., холм.)
2056.  МысОкой (прил.) - солоноватый: МысОка вода приходит — слышно, што тяжОла пить, хоть не порАто солОна (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2057.  МысЫ сущ., мн. ч.), син. МусЫ – кружевная отделка (арх.)
2058.  МЫт (сущ., м. р.), син МЫто - налог, пошлина
2059.  МытАрить (гл., несов. в.) - 1) собирать пошлины за ввезенный товар для торговли (помор.); 2) плутовать, обманывать, промышлять неправильными поборами
2060.  МЫтарство (сущ., ср. р.), син. МытАрство, (мн. ч.) МытАрства - испытание, пытка: Случилась беда. И отца – на МытАрства, Под город АрхАнгельск – КрепИть БерегА. Оттуда бежал от мучений спасаться. Да только девАться беднЯге куда? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2061.  МЫтарь (сущ., м. р.), (мн. ч.) МытАры,  от Мыт, см. МотЫрь  - 1) в библейских сказаниях: сборщик податей в Иудее; в России - сборщик МЫта - налогов, пошлины; 2) плутоватый человек, перекупщик, барышник; 3)  лихоимец   (помор., олон.); МЫтари, МАемся в чужих людях (не дома) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) деревянный кол, воткнутый въ землю надъ огнищемъ, на нём вешаютъ котёлъ съ варевомъ (П.С. Ефименко) (мез., пин.)
2062.  МЫтнИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЫтницы (род. п. ед. ч.) МЫтницы, (род. п. мн. ч.) МЫтниц - подёнщица, моющая избу; занятая поломытьём женщина или девица; поломойка  (А.Н. Гранд.,  А.О. Подвыс.)  (холм., мез., онеж., чуд.); поломойка, занятая стиркою белья и платья, прачка (И.М. Дуров) (повс.)
2063.  МЫто (сущ., ср. р.) - 1) плата; подать, торговая пошлина; 2) застава, место сбора МЫта (дррск.)
2064.  МытО  (сущ., ср. р.), (род. п.) МытА - понос, дизентерия (А.Н. Гранд.)  (холм.); понос при расстройстве желудка И.М. Дуров) (сум.)
2065.  МытО  (гл., несов. в.) - мыть: приставка безударного звука -О в конце слова (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.)
2066.  МЫтой (прил.) - вымытый: МЫтой пол (мез.)
2067.   МытокУрская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2068.  МЫтось (страд. прич. прош. вр.), от МЫться (холм.)
2069.  Мыт-Пыв-Ёль (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 454 км от устья, длина 10 км
2070.  МЫть (гл., несов. в.) - 1) Мыть ЗОлото — добывать золото; поговорки: ЗОлото МЫть — ГОлодом Жить; ЗОлото МОем — ГОлосом ВОем (белом.);  2) МЫть Избы: Каждый год делают ремонт весной. Когда начинали дело то говорили: "Господи благослови". Правда это называется Мыть Избы. Клеить обои, красить потолки, печки, двери. Драится все вплоть до Ухватов (мез.); 3) Рука Руку МОет -  свой своему помогает; поговорки:  Рука РУку Моет, Вор вОра КрОет; ШИла и МЫла, ГлАдила и КатАла, ПрЯла и ЛОщила, а всё ЯзыкОм (белом.)
2071.  МытьЁ (сущ., ср. р.)— поговорка: КакО на печи МытьЁ, такО ЗАмужем ЖитьЁ (белом.)
2072.  МЫться (гл., возвр., несов. в.) - см. СтирАться
2073.  МычАть  (гл., несов. в.) - поговорка: Чья бы корОва МычАла, а ТвоЯ бы молчАла  (К.К. Галева) (мез.)
2074.  МЫчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЫчки - прядь шерсти, надетая на гребень; кудель, волокно льна, пеньки, обработанное для приготовления пряжи
2075.  МЫчкать (гл., несов. в.) - гримасничать: ЕмУ толкУешь, а Онъ и не глядИтъ, тОльки МЫчкатъ ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
2076. Мыш(ъ) - Кошка взять МышА не может (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2077. МЫшА (сущ., ж. р.) – 1) мышь: МЫша попАлась КОшке (А.Н. Гранд.,  А.О. Подвыс.)  (холм., мез., онеж., шенк.); ОпЕть Мыша-та скребЁтце в углу, кОшка-та цЮет ли нЕ? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) нарыв на шее у лошади ( А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
2078.  МышелОбка (сущ. ж. р.), син. МышелОвка
2079.  МЫши (сущ. мн. ч.) — нарывы Въ шее у лошади (П.С. Ефименко) (пин., холм.)
2080.  МЫшница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЫшницы, син. МЫшнича – 1) ластовица у мужскихъ сорочекъ или рубахъ ( А.О. Подвыс., П.С. Ефименко,  С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., пин.); 2) РубАха-МЫшница - название РубАха МЫшница идёт от вышитых в набор красными нитями ОплЕчий-МЫшников. ЛАстовки (Полики) из красного КумачА придавали рубахе особую нарядность. ПАзушники (ЛАстовицы) также кроили из КумачА. С помощью магИческих лИний, ЗашифрОванных в РисУнках ОрнАмента, человек надеялся ЗащитИть себя от Злых Сил. ОрнАмент располагался там, где Край одЕжды граничил с Незакрытым Телом: по ВОроту, РукавАм, по ПодОлу. Пестрядь, цветную клетчатую ткань, изготовляли из льняных нитей домашнего прядения с добавлением цветных хлопчатобумажных. ПестрядИнник, вытканный из покупных нитей, считался более дорогим СарафАном. Простейший вид узорного тканья имел свои особенности в разных регионах. Сложная, некрупная, холодных тонов клетка характерна для МезЕни, ПИнеги. Синий и Белый цвет преобладал над неярким Красным. Пояс подвязывали высоко под грудью. Плетение вручную было трудоёмким занятием. Узоры, образующие радужные переливы, были очень нарядны.(Льняное полотно, Кумач, вЫшивка в НабОр. Сарафан-пестрядИнник. Х/б, лён, ПЕстрядь. Пояс. Шерсть, плетение. Платок. Ситец, фабрика Баранова. Источник: Комплект открыток "Северный русский народный костюм конца XIX — начала XX века из собрания Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства" (сост. А. Иванова), - 1993 г.
2081.  МЫшца (сущ., ж. р.) - сила, плечо (сврск.)
2082.  Мышь (суш., ж. р.), (уменьш.) МЫшка, см. МЫша (1) - 1) МЫшь МорскАя, син. Мыш МорскОй – см. МорскОй Мыш, МорскОй ПаУк(ъ); 2) поговорки: Мышь в КОробе, что Князь в ГОроде; РЕзва Мышь, да от ПрАвды Не УйдЁт; Не игрАй, МЫшка, с КОшкой — задАвит; Был бы Хлеб, а МЫши бУдут; КОшке игрУшки, а МЫшке СлЁзки; Мышь ГлОжет, что мОжет; НадУлся, что Мышь На КрупУ; Мышь ЗарОдом не задАвишь; МЫшка, МЫшка! ВЫлей Воду в деревянную КолОду - приговаривали, подрыгивая на одной ноге, пытаясь таким способом освободиться от воды, попавшей в ухо; МЫшка, МЫшка, нА Зуб РепянОй, дай КостянОй! - И бросали выпавший молочный зуб за печку (белом.)
2083.  МЫшья БАня – высохший гриб-дождевик, выбрасывающий при ударе по нему сухие споры, похожие на пыль или дым (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2084.  МышьЯк (сущ., м. р.), (род.п.) МышьякУ, (уменьш.) МышьячОк  — мыший горох  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); мышиный горошек: Накосила МышьякУ корове; Он, МышьячОк-от какой мЯгкой-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2085.  МЫщёлка  (сущ., ж. р.) - высокое место (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
2086.  МЮмлютать (гл.,  несов. в.)  - долго жевать, медленно (без зубов), еле прожёвывать (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2087.  МЮряндать (гл.,  несов. в.) — мычать, (ср.) в корельск. «мюрист;»  (Н.Ф. Лесков) (олон.)
2088.  МЯ (личн. мест., 1 л. ед. ч. род. п.) - меня: Ты Мя-то, бывАт, ЗамАлтывал? (И.И. Мосеев) (мез.); У Мя дрОвець немА  (мез.); Прости Мя, грЕшную! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2089.   МЯ (сущ., м. р.), ( самоед.) - кочевой шалаш
2090.  МЯвкать, син. НЯвкать — 1) мяукать: КОшка МЯвкат, КЫска НЯвкат; КЫсанька НЯвкаёт (П.С. Ефименко) (пин.) ; 2) назойливо просить, ныть: Что ты НЯвкашь, МИшка, Исть хочешь? - иди, поИшь (Г.Я. Симина ) (пин.)
2091.  Мяги, син.  мяки (фин.) - холм (саам.)
2092.  МЯгкий (прил.), (кратк.) МягОк(ъ), (ж. р.) МЯгкая, син. МЯкка, Мяхка. (ср. р) МЯгкое    -  1) безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); МЯгкий КАмень – тальк (перм.); 2) а) приятная, округлая  женская фигура; приятный наощупь (Б. В. Шергин) (помор.); б) МЯгкая Рыба, син. МЯкка РЫба – всякая мелкая рыба сиговой породы (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., кем., мез., сор.); 3) МЯгкое ЗОлото — мех пушного зверя: Здесь (в СюзЁмах) в урожАи орЕха леснОго, кЕдрОвого, родИтся неисчислИмое ПоголОвье мелкого ПушнОго ЗвЕря, несУщего на себе Мягкое зОлото: БЕлки, ГорностАи, КолонкИ, КунИцы, а главное — СОболь ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
2093.  МЯгкой (субст. прил.), син.  МякУха, МякУшка (зап.); КоврИга (вост.) - хлеб из неск. видов муки (юго-вост.)
2094.  Мягостров (топон.) - остров на Белом море вдоль Поморского берега, самый крупный в Онежских шхерах: двенадцать километров из края в край, Мягостров от материка отделяет  Пролив Железные ворота
2095.  МяжговЕнье  (сущ., ср. р.)  -  МяжговЕнье — это можно и молочное есть, ИзлажАлись жениться, а в ГовЕнье не ВенцАли (А.С.Герд) (кирил.)
2096.  МяздрА (сущ., ж. р.), син. МязрА,(род. п.) МязрЫ  - 1) а) голая обратная сторона меха, левая сторона кожи  (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) левая сторона выделанной сыромятной кожи всех сортов(И.М. Дуров) (повс.); 2) внутренняя сторона у шляпки грибов (обабков, боровиков и белых), считающаяся у ПомОров несъедобной. Обычно выбрасывается при чистке в пойло скоту или на помойку (И.М. Дуров) (повс.)
2097.  МЯкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) МЯкат  - 1) а) усиленно есть (А.Н. Гранд.) ; есть с жадностью, есть много грубой пищи за один приём (И.М. Дуров) (повсем.); Кот всю рЫбину СмЯкау (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) мять, уминать (А.Н. Гранд.); прессовать: Я такой ЗарОд сена НамЯкала, пожалуй, из одного ЗакОлья сухОго сЕна пудОв дЕсять будет (И.М. Дуров) (повс.); наполнять до отказа: И так ПЕстерь полный (грибов), а ты всё Мякаешь и Мякаешь, НамЯкал, не застегнЁшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) (сов.) ИзмЯкать, НамЯкать, ОтмЯкать - бить, тузить: Я НамЯкал ему бокА, дОлго будет пОмнить, как ВорИщём ругАть меня  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)(холм.); Они схватили ево и давАй Мякать; Фсево пАрня-та ИзмЯкали, паразИты! Он ево вцера тАк ОтмЯкал за это, сто у него вся рОжа в синяках стАла  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) думать, ГодАть = гадать (уст.)
2098.  МякИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МякИны - 1) отходы после просеивания льна (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Всем-то мужик доволен, ходит, хвастает: Хорошо живём, хлеб с МякИной жуём, НуждУ На КулАк не МотАем, Щей пустых не ХлебАем, хоть СверчОк в ГоршОк, а всё ПохлЁбка с НавАром! (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.); 2) син. МекИна - ботва репы, картофеля: МекИна у рЕпы, у картОшки (Порья) (И. С. Меркурьев); Надо ишщО  МякИну ЖокчИ в огорОтце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ПровестИ На МякИне — обмануть, перехитрить; поговорки: СтАрого ВоробьЯ На МякИне Не ПроведЁшь; ОрЁт до ТИны, а Ест МякИны; Во всЯком ХлЕбе МякИна есть; И в МякИне зЁрна НахОдятся (белом.)
2099.  МякИнница (сущ., ж. р.), син. (см.) МикИнница,  ПоловЕнь — ДосчАтая (дощатая) при гумне пристройка, для хранения соломы и МякИны (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); гумённая постройка для отходов от молотьбы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2100.  МякИнной (прил.), от (см.) МякИна (1) - поговорка: МякИнной Хлеб не  МесячИна (белом.)
2101.  МЯкиш  (сущ., м. р.) - мягкая часть хлеба; поговорка: Ешь МЯкиш, а КОрки БерегИ Впрок (белом.)
2102. МЯкка (сущ., ж. р.) - небольшой хлебец, обычно из ячменной муки, смешанной со ржаной: Рожь да ячмень вместе смешивашь, печёшь МЯкки (котл., Посегово); Рожь с овсом смешивали и МЯкки пекли, хороший хлеб был, вкусный (В-Уст., Герасимово); Хоть он век чёрствой, а МЯккой звали, МЯкки на ночОвочках накатают из разных мук (В-Уст., Студёное); МЯкки пекутся из житного теста и получаются очень мягкие, если удачно (В-Уст., Верхнее Анисимово); Вон у меня МЯкки из ржаной муки испечёны (Устюж, Избищи); Мякку прямо на Под клали (В- Т, Артемьевская)
2103.  МЯккой (прил.) - свежий; применение удвоенной согласной -КК- вместо -ГК-: «У всехъ я васъ переслужилъ, ницегО не вЫслужилъ, не хлеба МЯккого, не СлОва ГлАдкого, не копья ВоИнного, не ружья СтрелИнного» (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ А. С. Никитиной изъ Сумского Посада на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Северные сказки. С. 149)
2104.  МЯкнуть  (гл., сов. в.) — ткнуть, толкнуть: ТелЁнка отвязал и к голове повёл его. ТелЁнок МЯкнет это, а он и кричит:  ...Как хотИте Ратуйте, БрАтку телЁнок съел! (В. С. Бахтин. Про двух портных пошехонов)
2105.  МЯкнутьсе (гл., возвр., сов. в.) – больно упасть: Так Мякнуусе, шщо нАле здЫху не было скОко-то врЕмя (А.А. Истомин и др.)  (уст.)
2106. МЯкольной (прил.) - применяемый для выпекания небольших каравайчиков хлеба: МЯкольная доска, МЯкольная скатерть (арх.)
2107.  МЯконькой (прил., экспресс.), от МЯгкой – мягонький; свеженький: Вот захотела дОбро дело сделать - шанег картофельных да крупяных напекла, вас угостить. - Да, девка, больно скУсны полуцИлисе, так и тают во рту! - Добра-то не пожалела! Еки МЯконьки!  (День Доброты. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2108. МякотА (сущ., ж. р.) - хорошая, плодородная земля: Земля у нас МякотА, поля ещё которы могутны (лешук., Олёма)
2109.  МЯкоть (сущ., ж. р.) - 1) пушной товар: МЯкотинной Мехъ – мягкошёрстный мех (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез., пин.); 2) шкурка пушного зверя; 3) кусок бескостного мяса; мясная рухлядь: МЯкоть сей годъ что-то тУго шла, кажИсь и прОмыслу блАго было (П.С. Ефименко) (мез., пин.); 4) МЯкотная ТравА - трава без примеси осоки и злачных непитательных травянистых растений; цветковые травянистые широколистные с мягкими стеблями растения: Сейгод у меня наполовИну родилось на пОжни МЯкотной травЫ (И.М. Дуров) (повс.)
2110. МЯкошник (сущ., м. р.), (мн. ч.) МЯкОшники, син. МякОшник, МЯкОльна СкАтерть - полотенце, используемое при выпекании небольших каравайчиков хлеба: им накрывали квашню, на нём хлеб выкатывали, на него выкладывали из печи и свободным концом накрывали, чтобы выпечка стала мягче: Пригорит-от мяккой, накроют его МякОшником, прикрытый, он отмякает; МякОшник ли ПокатАльник, на него выкатывают ярУшнички (вилег., Никольское); МякОшники — вынут мягкие, хлеб на них положат и сверху накроют (вилег., Таборы)
2111.   МякУша (сущ., ж. р.), син.  МякУшка,   МякУха,  ( м. р.) МЯкыш, МЯкиш, (мн.ч.) МЯкиньки, МЯконьки – 1) небольшой ячменный хлеб, которым, при недостатке овса, кормят  лошадей. В Кем. уезде (у КорЕлов) МякУшками раздают подаяние нищим при похоронах и поминовениях (А.О. Подвыс.) (зап., мез.); 2) каравай хлеба; 3) хлебный мякиш, мякоть ИспечЁннАго (испечённого) хлеба (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 4) лепёшки: ЗавседЁнно, на каждый день МякУши пекут  (А.С. Герд) (онеж.); 5) См БАйна (3); 6) (перен.) о толстом полном человеке
2112.  МякУшить (гл., несов. в.) - бить (пин.)
2113.  МякУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МякУшки, (род. п. ед. ч.) МякУшки, (род. п. мн. ч) МякУшок, см. МякУша – небольшой мягкий и пышный испечённый хлеб, маленьких размеров хлебец, см. ПоминАльная МякУшка (И.М. Дуров) (повс.); Она велЕла МякУшку вытянуть (из печи) (Тетрино); сказка: БАпка ёму испёклА три пецИ МякУшок (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); ..а передъ темъ заходили все къ попадье, и она дала одному КрОмку, другому серЁдку, а третьему опять Кромку. Нарубили дровъ, проголодались и захотели поесть. ВЫняли хлебъ и видять, что куски другъ къ дружк подходятъ, сложили— вышла МякУшка (каравай) (На глазахъ у попа. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 480)
2114. МЯкша (сущ., ж. р.) - снежный ком: Подошёл, стал рубить, да как Мякша по голове стукнул (холм., Офролиха)
2115.  МЯлица (сущ., ж. р.), син. МЯлка –  инструмент для  обработки льна,  конопли, МЯлка: две дощечки на ножках, между которыми движется третья – Било; МЯлица для конопли более массивна и часто бывает только на одной ножке (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
2116.  МЯлка (сущ., ж. р.) - 1) рот, глотка; 2) обжора (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) син. (см.)  МЯло (1) -  В МЯлке РУсло делали, другую палку — ЯзЫк называют, там деревянный КлИнышек делают (плес.); 4) приспособление для первичной обработки льна (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); орудие для размягчения льна (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2117.  МЯлметь (гл., несов. в.)
2118.  МЯло (сущ., ср. р.) - 1) устройство для разминания сыромятных кож, более сложное, чем БелЯк: это вкопанный в землю небольшой деревянный столб с продольным сквозным отверстием. На высоте этого отверстия на столб насажены две доски, которые вращаются вокруг столба как вокруг оси. Расстояние между досками равно длине отверстия в столбе. Друг с другом эти доски соединены закруглёнными штырями( до 10 штук), которые поставлены вплотную к нему. Вычищенную косой и смазанную дёгтем кожу складывают несколько раз и засовывают в отверстие столба. Затем 2 человека начинают вращать доски в одну и в противоположную сторону в течение 16 часов (сврск.); 2) рот; ЗакрОй Мяла! -   закрой рот (уст.)
2119.  МяльгонУть (гл., сов. в.)
2120.  МялЯндать (гл., несов. в.), телёнок МялЯндает: о звуках, издаваемых телёнком (пин.)
2121.  МЯмко (нар.) - 1) то, что мягко; 2) от (см.) МЯмкать – то, что легко жуётся
2122.  МЯмкать (гл., несов. в.) - лениво жевать
2123.  МЯмля (сущ., м.,ж. рр.), (род. п.) МЯмли  - 1) а) крайне неразвитый, ленивый, неповоротливый (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); б)  несообразительный, застенчивый, нерешительный, вялый (И.М. Дуров) (повс.); в) невнятно говорящая; г)не может постоять за себя, отстоять своё мнение (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) (произв., ср. р.) МЯмление  - старинная поморская стоеросовая дудка для выманивания палтуса на мелководье. МЯмлю прежде делали из цельного стоеросового ствола и долго коптили в тлеющем торфянике до извлечения нужного тембра, а затем вымачивали в ВОрвани для приобретения необходимой прочности и влагостойкости. Хорошая МЯмля достигала двенадцати саженей в длину, была очень неповоротливой и тяжёлой, поэтому для удобства использования её ставили в берегу на кОзлы. Одним концом МЯмлю опускали в море а другой приставляли ко рту. Дули в неё по очереди, переводя от натуги дыхание. Классически изготовленная МЯмля издавала протяжные глухие звуки, типа: «ы-у, ы-у, ы-у, ы…», и пузырила воду. МЯмление являлось традиционным промыслом КАнинских ГолодАев и было запрещено женевской конвенцией рыбаков-полярников из-за жестокого обращения с животными. Дело в том, что на звуки МЯмли реагировали только очень крупные особи палтуса (не менее 200 кг веса). Услышав долгожданное: «ы-у, ы-у», – палтус кидался на звук, давя и кусая всех, кто ему попадался на пути. Бывали случаи, когда рассвирепевшая рыбина насмерть загрызала моржа или тюленя, не успевшего вовремя убраться с дороги. Выскочив на мелководье палтус вставал на ребро и сходу застревал ногами в няше. Удачливым рыбакам оставалось лишь дождаться отлива, чтобы крючьями вытащить выбившуюся из сил рыбину на берег.  Мясо столь огромного палтуса было сухим и волокнистым, поэтому такую рыбину не ели, а использовали для языческих обрядов отпущения морских грехов или держали на цепи вместо собаки (Словарь Белинсгаунзена. А. И.  Антонов (Шаньга)   
2124.  МЯмлять (гл., несов. в.), син. (см.) ЛЯмать (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2125.  МЯнда (сущ., ж. р.), от вепс. мянд (сосна, выросшая на болоте), ( уменьш.) МЯндушка, син. МЕндушка – 1) а) син.  МЕндовый лес — растущая на низменных местах сосна; от корельск. — ругательное слово — никуда негодный, паршивый (в финск. — мелкая сосна) (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) молодая или нестроевая сосна; болотная сосна: Иванъ дубъ ссёкъ, возъ наклалъ на сани, ссёкъ МЯнду зашолъ въ барлОгъ и ударилъ медведя Мяндой  (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 94); маленькая сосенка:  БылА МЯнда, а остАлась однА Барочка (А.К. Матвеев) (уст.); ПодЁм зАвтря МЯнды  СтрунОй ДоИть, сОковые пластИнки сымАть — слАдкие цицЯс; ПотОм какИе МЯнды и на ГоутИну пойдУт, на ДрАнку (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) плохой нестроевой лес:  МЯнда — худой лес, её вот шшас секи, она пилить негоже, просиневела вся, у МЯнды сердцо-то всё в вершок, а всё в болонь (вин., Лапинская);  МЯнда — плохой лес, в нём болони много (лешук., Защелье); 2) суковатая сосна, которая выросла не вытяжной; недоброкачественная древесина: То БЕзболонь, а тО МЯнда, однА-то БолОнь – МЯндовый лЕс  (А.К. Матвеев) (уст.); 3) а) (фин.) растущая на низменных местностях  мелкая сосна (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); б) мелкий растущий на болоте сосновый лес (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Маленький лесок, ешшо не вырос — дак МЯнда (лешук., Кеслома); МЯнды мы уже не рубили, оставляли его (мез., Черсова);  в) засыхающая сосна: Недосохшее сосновое дерево — МЯнда; у, каку хорошу МЯнду срубил, оно дерётся хорошо на щепки (пин., Нюхча); МЯнда — тоненька елушка, МЯнды в езы ставили (пин., Нюхча); г) болонистое дерево, имеющее рыхлую древесину: Сырое да с болонью дерево, дак это МЯнда (вель., Малая Липовка); У МЯнды болонь одна, сердца мало (вин., Степановская);  МЯнда редкослойная, слабая, возле реки растёт, на строительство её не берут (холм., Паленьга); Конда — крепкое, в нём болони мало, а МЯнда — там одна согра, не такая крепось у неё, не столь прочно (К- Г., Заречье); МЯндовой — худой, на бору растёт, гниёт быстро, МЯнды одни там (сев.-двин., Волость); 4)  молодая ёлка: МЯнда — ёлочка метр-полтора, езы забивают — МЯнду рубят, дороги обвешают тожо МЯндой (лешук,, Лешуконское); МЯнда — тоненька елУшка, МЯнды в езы ставили (мез., Азаполье); 5)  МЯндовоё ДЕрево – редкослойное, мало смолистое сосновое дерево (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 6) лапник, хвойные ветви: Лапина от любого дерева — МЯнда (лешук., Койнас); 7) хорошее, крепкое дерево: Дерево крепкое — так МЯнда (В- Т., Курицынская); МЯнда на корню стоит, очень просмолённая, из неё серу гонят (прим., Ценовец); МЯндой большое дерево зовут, когда оно уже засмолеет (уст., Кукуево); МЯнды в лесу мало осталось, всё трушина одна (вель., Никольская)
2126. МяндАсник (сущ., м, р.), син. МЯнда -  МяндАсник один, из него строить-то уж не будешь (мез., Жердь)
2127.  МЯндач (сущ., м. р.), син. (см.) МЕндач, МяндАць, от карел. M;nd; – 1) место произрастания сосны или где в основном сосновая поросль (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2)  о мелком сосновом лесе с рыхлой древесиной: Мелкой соснОвой лес МяндАч называлса (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); мелкий болотный сосновый  лесок, с мягкой древесиной и с большим количеством Заболони, см. КондАць (И.И. Мосеев) (мез.)
2128.  МЯндать (гл., несов. в.), син. (см.) Мякать
2129.  МяндАчной (прил.), син. МендАчной - относящийся к (см.) Мяндачу: СоснА МяндАчна, и у ей булОни очень много (Кандалакша); МендАчной лес (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2130. Мяндничеть (гл., несов.) - (о древесине)  сохнуть: Сосна МЯндничать начала (пин., Занюхча); Елово дерево не буде долго МЯндничать, живо упадё (пин., Занюхча)
2131. МяндовА —  1) син. МЯнда -  нестроевой лес: Киржовали только спелый лес, МяндовА не брали, к ей больше булони (холм., Палово); 2) син. МЯнда - имеющий толстый слой болони — сырой древесины под корой (о дереве): МяндовА сырая и тянет его на дно (холм., Горка-Ладковщина)
2132.  МяндовАтой Лес, син. (см.) МендовАтой Лес, МЯндовой, Мянда - МяндовАтоё дерево, болони много (вель., Долматово); МяндовАтая сосна бывает, что в один пятак сердцевина, а тут всё болонь (вин., Ростовское); У МяндовАтого-то одна болонь, на крышу распили — дак десять лет и простоит (холм., Красный Яр)
2133. МЯндовой (прил.), син. МяндовИтой, МяндОвой - (о дереве) имеющий толстый слой болони — сырой древесины под корой: МЯндовое дерево растёт на суболотке (вель., Карповская); Кондовая сосна на борах растёт, а МЯндовая — на болотине, мокрая она, горит плохо (вилег., Дьяконово); МяндовИто, болонисто это дерево (пин., Сояла)
2134.  МЯнтуз (сущ., м. р.) - налим (помор.)
2135.  МяндУшка, син. МЯндушка, МяндЮшка, (см.) МендУшка, МЯндочка, от (см.) МЯнда — молодая сосна или ёлка: МЯндушки нарубили, МЯндушками пожары захлёстывали (лешук., Кысса);  Езят, дак МяндУшек спилят и МЯнды эти в дно воткнут (мез., Дорогорское); МЯндовоё бревно-то, что сердца в нём мало, МяндЮшка всё (вилег., Игнатовская); А кондОвая — она большая деревина, МЯндочки в этом дереве мало (вилег., Маурино); Везде растут здесь МЯндочки, где семя вылетит (лешук., Кеслома)
2136.  МЯнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) МЯнет, (3 л. мн. ч., наст. в.) МЯнут – исчезнуть, пройти, уничтожиться: МЯнули все тёплые денёчки, настАли холОдные (И.М. Дуров) (сум.)
2137. Мяржюдать (гл., несов. в.) — реветь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2138.  МЯряндать (гл., несов. в.) — мычать по-медвежьему: Медведь МЯряндат   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); реветь, кричать, тоже означает в корельск. глаголе (Н.Ф. Лесков) (олон.)
2139.  МясИна  (сущ., м. р.), син. МесИна — мягкое тело (в ракушке): В ракУшке МесИна, и в МесИне эти жэмчУжыны были (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2140. МясинА (сущ., ж. р.) - приманка в капкане: МясинУ вешаешь в капкан, чтобы привлечь дичь, любой пойдёт зверь, белка даже ест, кода голодная (вин., Гридинская)
2141.  МясИсто (нар.) - роскошно, богато, с избытком, сыто: не ПорАто МясИсто ЖивУт СосЕди (А.Н. Гранд.); Денегъ, подИ нИтъ у евО, живёт-то ужъ бОльно МясИсто (А.О. Подвыс.)  (холм.,  чуд.)
2142.  МяскО  (сущ., ср. р.) - мясо: ОлЕнно МяскО лУчче (Поной); ЛонИсь дёржАли (барана), убИли — своё МяскО (Умба); А ето МяскО осталось (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2143.  МяснА НедЕля – неделя перед Масленицей. По церковным обрядам, особенно соблюдаемым СтарообрЯдцами, последняя НедЕля перед ПостОм, в которую можно есть животное мясо (И.М. Дуров) (повс.)
2144.  МЯсник(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) МясникИ – 1) а) горшок, в котором варят мясо и вообще скоромную пищу (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); говядину (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  б) ЧигунОк в печи с мясным супом (много мяса)  (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.); 2) торговец мясом; 3) убойщик скота (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
2145.  МясникОв (фамилия)  - фамилия мезенского мещанина, который участвовал в качестве кормщика в экспедиции Лудлова на"Пчеле" на Новую Землю в 1807 году
2146. МяснИца (сущ., ж. р.) - дощечка для разделки варёного мяса: У нас МяснИцей называют, не знаю, ещё как назвать (вель., Конедринская)
2147.  МяснОе ВоскресЕнье, син. МяснО ЗАговеньё  -  воскресенье перед начало (см.) Масленичной НедЕли: последний день употребления пищи из животного мяса перед ВелИким ПостОм; примета: в МяснОе ВоскресЕнье тепло, тихо и идёт снег – кк ПромыслОвому лету на Мурмане (И.М. Дуров) (повс.)
2148.  МЯсо в ПолОс(т)очку - диетическое мясо, без жира и плёнок
2149.  МясоЕд  (сущ., м. р.) - время между постами, в которое церковью разрешалось есть мясную пищу
2150.  МясопУст (сущ., м. р.), син. МясопУстная неделя -  неделя перед Великим постом, Масленица
2151. МЯсти (гл., несов. в.) - смущать, беспокоить (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
2152. МятИк (сущ., м. р.), син. МетИк - МятИк или обрыв называют, крутой берег (вилег., Сорово);  МятИк высокий, реку как подрыло (вилег., Сысоевская); Ой, МятИк какой, не ходи — улетишь (вилег., Замятино)
2153.  МятИковатой Лес(ъ) – малорослый лес (А.О. Подвыс.); о строевыхъ деревьяхъ: мягковатый, слабоватый, не совсемъ крепкий: МятиковАтый Лесъ (П.С. Ефименко)  (шенк.)
2154.  МятИна (сущ., ж. р.), син. МетИна, (см.) МякИна  -  В огородах МетИна, а картошки нет (Варзуга, Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2155. МятИнка (сущ., ж. р.) - большая корзина, в которой носят траву: А траву в МятИнке носим (вин., Нироновская)
2156.  МятИнной (прил.), син. МетИнной - относящийся к (см.) МятИне: МетИнное блюдо (КУзомень) (И. С. Меркурьев)
2157.  МятИще (сущ., ср. р.) - крепкая сеть, около 10 САжен длиною и САжени четыре глубиною, с ЯчеЯми около ФУта в стороне квадрата, употребляемая в селении ПонОе для ловли Тюленей (Нерпы и Морских Зайцев) посредством КрюкА (А.И.Шренк); СтавнАя, с крупными около ФУта в квадрате ЯчеЯми, сеть для обхватывания в море ТюлЕньЯго (тюленьего) ЮровА, - длиною в 10, а шириною в 4 САжени. При ПрОмысле тюленей СвИривают(ъ) по пяти МятИщ(ъ) в одном направлении до поворота под углом, так, что ЮровО зверя окружается сетяной стеною в виде многоугольника, каждая сторона КотОрАго (которого) называется КрЮк(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
2158.  МЯтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) МЯтки, (род. п. ед. ч.) МЯтки, (род. п. мн. ч.) Мяток – 1) действие от глагола Мять; 2) возня, борьба: Мы вчерАсь такУю МЯтку устрОили, что до сих пор бока и руки болят; МЯтка ГлИны – сбивание глины с песком для печных работ и штукатурки  (И.М. Дуров) (повс.)
2159.   МятОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) МяткИ, (род. п. ед. ч.) МяткА, (род. п. мн. ч.) МяткОв – пест для разминания и толчеи чего-либо в ступе (И.М. Дуров) (сор.)
2160.  МятУха (сущ., ж. р.), от МетАть, см. МетУха – 1) а) мелкий лёд; по лёгкости он Мечется, размЁтывается во все стороны по произволу волн (А.И.Шренк); б) мелкие плавучие льдины в море, в межсезонье (И.И. Мосеев) (мез.); 2) корова в период течки: Кода Мнётсе корова, то МятУхой её зовём (мез., Езевец)
2161.  МЯть (сущ., м. р.) - меч (сев.)
2162.  Мять  (гл., несов. в.) - 1) давить, уминать: Мять ГлИну, см. Меть; 2) пожирать, есть; 3) бить, учить битьём (А.Н. Гранд.)  (холм.); 4) тянуть время, мешкать (мез.); 4) Мять РобОту – выполнять работу:  Акеть МолодА была ТовдЫ, ЛюбУ РобОту МЯла (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
2163.  МЯтьсе (гл., возвр, несов. в.), (сов.) СмЯтьсе - 1) прессоваться, сжиматься: У тебе в ЗобЕньке больно ягоды МнУтсе, не тресИ, неси осторожно. Дак будешь нести, дак все СомнУтсе; 2) (перен.) бороться, шалить: Хватит вам  МЯтьсе; Скоко можно МЯтьсе!  (.А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) вести себя беспокойно в период течки (о корове): Корова не МЯлась ешшо у меня, к быку не ходила (мез., Жердь); Корова-то моя Мнётсе, подёшь быка ей пехать (лешук., Юрома)
2164.  МяУчить (гл., несов. в.) - мяукать (уст.)
2165. МЯушка (сущ., ж. р.) - мелкая рыбка, плавающая стаями ближе к поверхности воды: Маленькие рыбки, только однолетки, раньше МЯушек полно было (вин., Верхняя Кица)
2166.  МЯхки (сущ., мн. ч.) - караваи  (холм., чуд., мез.)
2167.  МЯхко (нар.) - поговорка: МЯхко стЕлет, да жЁстко спАть; МЯхко стЕлем, но твЁрдо Спать!(белом.)
2168.  МЯхкой (прил.), син. МЯккой — 1) мягкий: (чередование взрывной на фрикативный согласный) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 9 , А.Н. Гранд.) (холм.); 2) белый круглый хлеб: ЦЕлой УповОд у печи ПровОшкалась, ВаренЕц УдАчный, а МЯгкой не ПропЕкся (пин.) 
2169.  МяхрЯк  (сущ., м. р.) — толстяк; (экспресс.) МяхрЯчина — здоровенный  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2170.  МячИна (сущ., ж. р.) — толстая мягкая подошва, идущая на подошвы обуви:  Кожа МячИна (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2171.  МячИнной (прил.) - относящися к (см.) МячИне: МячИнны подошвы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2172.  МячИщё (сущ., ср. р.), син. МячИшше - игра в мяч (А.О. Подвыс.) (шенк.); гулянье молодёжи: Молодёжь соберётся в назначенный день, наредятся — вот и МячИшше, шибко весело гуляли (пин., Марьина).
2173.  МЯчкать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) МЯчкашь,  (3 л. мн. ч., наст. в.) МЯчкают, (1 л. ед. ч., наст. в.)  МЯчкаю — 1)  мять (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); у кореляков «мячкиа», «мячкутт;й» — означает сильно над чем-то трудиться, сильно бить  (Н.Ф. Лесков) (олон.); 2) (сов. в.) НамЯчкать, ПомЯчкать - а) побить в драке - НамЯчкать БокА:  Я Те БокА то НамЯчкаю; б) крепко обнять девушку; в) бельё постирать (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
2174.  МячОк (сущ., м. р.), син. МяцЁк, МецкОм —  мяч: МОжот кИнуть МяцЁк? ПойдЁмте, дЕфки, МецкОм игрАть! Раньшэ мужыкИ играли, дЕфки игрАли МяцкОм (Умба) (И. С. Меркурьев)
2175. МЯша (сущ., ж. р.) - жидкая глинистая грязь: МЯша-то отличается от гуселя тем, что глиняна, жидка бывает (мез., Дорогорское)



Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии