Восстановление храма-памятника Спас-на-Водах
В 1908 г., к 3 годовщине Цусимы, известный русский публицист Михаил Осипович Меньшиков писал: «Ничего нет постыднее неблагодарности Отечества, и ничто так не возрождает мужества, как пример героев. Неудача войны при нашем естественном могуществе не есть для России смертный приговор. Есть нечто худшее всяких поражений - это упадок духа, когда исчезает даже память о своем прежнем величии. Нельзя собрать костей героев со дна Великого океана, чтобы заключить их в общую братскую могилу, но можно и следует построить храм, где были бы благоговейно погребены имена их, куда приходили бы оплакивать их осиротевшие жены и дети и где Россия могла бы, поминая их, преклонить колени. Где-нибудь на берегу Невы, среди эллингов, в центре вооружения флота, против Морского корпуса, грустный храм над водой напоминал бы многое и вдохновлял бы на многое. Нельзя жить, отрываясь от корней прошлого, а корни у нас целы. Даже в дни величайшего из ужасов нашей истории были явлены свидетельства того бесстрашия, при котором нация не умирает». И храм-памятник был построен и торжественно свящён в 1911 г., в присутствии Государя Императора. А одна из петербургских газет писала: «Там, где Нева, миновав все навесы мостов, вольно несёт свои волны в море, на берегу, оглушаемом шумом Нового Адмиралтейства, высится белый храм… Этот храм Христа Спасителя, сооружённый для вечного поминовения моряков, убиенных в русско-японскую войну». На стенах храма-памятника были начертаны названия броненосцев, крейсеров и миноносцев которые героически гибли в годы войны: «Петропавловск», «Наварин», «Ослябя», «Дмитрий Донской», «Паллада», «Стерегущий», «Громкий», «Грозный». Всего же было начертано имя 91 корабля, с поимённым перечислением убитых офицеров и нижних чинов. Евангелие в храм, подарила княгиня С. М. Волконская, мать погибшего при Цусиме, а Хоругви — вдова Адмирала Зиновия Петровича Рожественского. Ежегодно, 31 марта, проходила панихида по Адмиралу Степану Осиповичу Макарову, погибшему 31 марта 1904 г. во время подрыва на японской минной банке эскадренного броненосца «Петропавловск».
Не вдаваясь в перипетии истории храма памятника во время революционной смуты и Гражданской войны, стоит отметить, что Его неоднократно закрывали, и не давали проводить службы по убиенным морякам. А 8 марта(!) 1932 г. храм был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей людей, выступавших против осквернения памятника. Или, как выражались и выражаются лицемеры «разобран».
Только в 1990 – е годы, начался постепенный процесс восстановления исторической правды. 24 мая 2003 г. была освящена лишь небольшая часовня, на большее, к сожалению, в России «денег не хватает». А потому, хочется выразить слова благодарности комитету по восстановлению Храма Спас-на-Водах, за то, что они делают во имя возрождения исторической памяти русского народа, за память о наших истинных Героях.
Хочется же сказать ещё вот что. Сейчас, на фоне культурного и исторического возрождения русской истории, русской культуры, и русской самобытности, от определенной политической категории россиян, можно услышать упрёки в том, что люди восстанавливающие память о русских героях, это де «нигилисты», которые «плюют на своё советское прошлое», и тем де, «играют на руку западу». Я говорю, конечно же, о господах коммунистах. И, перенос памятника Ленину-Бланку, с центральной площади одного провинциального городка, в парк отдыха этого же городка для них есть непоправимое злодеяние. И они как то скромно умалчивают и о роли запада в приходе партии большевиков к власти в России, и, конечно же, забывают о том, как их предшественники поступали с памятниками русским Героям в годы их революции и Гражданской войны. Судьба храма Спаса-на-Водах классический тому пример. Улицы Марксу и Энгельсу, в каждом русском городке, это, конечно же, нормально, так ведь эти двое и в России то не разу не были. Улицы и памятники, а то и не по одному Бланку-Ленину, это тоже нормально. А то что, память приблизительно десяти тысяч русских офицеров и матросов никак не увековечена на Русской Земле, это для них нормально, так, мол, быть и должно. Я считаю, что, это в достаточно мере показывает, кто и как именно «нигилистически» относится к своему историческому прошлому и историческим корням. Хотя по чести сказать, у русского человека, не может быть ничего общего с людьми, истово верящими что все блага, и всё величие на Русскую землю пришло в 1917 г. Они либо не очень здоровы, либо попросту не знают о чём пишут, а именно не очень знают Отечественную историю, либо изучали её по краткому «сталинскому» курсу истории ВКП(б). А потому нет ничего удивительного в том, что, понятие Родины у нас с ними разное. Для одних Родина, это, истовое служение более чем тысячелетней истории русского народа, его этнопреемственности, Русской вере, русским Духовным ценностям и ориентирам. А для других Родина, это комиссары и комитеты бедноты, сеявшие на русской земле семя голода, продналогом и продразвёрсткой, оправдание и насилия и убийства над гимназистками и гимназистами, священниками, офицерами и крестьянами. Это до 300 тысяч интернационального элемента в Красной армии, китайцы, латыши, венгры и многие другие. Это подавление в крови Кроншдатского восстания матросов, вступившихся за Петроградских рабочих, которых расстреливали на улицах. Это десятки тысяч задушенных газом тамбовских крестьян. Это интересы серой, космополитичной, интернациональной общности, где не было, и нету месту интересам русского народа. А были и есть лишь интересы «классов». Вернее, можно даже сказать, интересы их «бога» по имени – «плоть».
После Русско-японской войны, наши достойные Предки, русские люди, пожертвовав добровольно несколько миллионов рублей, на которые было построено 19 минных крейсеров и 4 подводные лодки, а так же построено 90 самолётов. Сможем ли мы восстановить храм-памятник истинным Русским героям, точно так же на пожертвования. Всё зависит от нас, и только от нас.
Общественная организация "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОМИТЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
ХРАМА СПАСА-НА-ВОДАХ"
(краткое название) ОО " СПб Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах "
р/с 40703810451000000024 в ОАО " Банк ВТБ Северо-Запад "
к/с 30101810200000000791 в ЦРКЦ ГУ ЦБ РФ по СПб, БИК 044030791
ИНН 7805059105, КПП 780501001, код по ОКПО 23185930, код по ОКОНХ 98400
ОГРН 1037858024016
Дабы не возникло подозрений в некой «афёре», сообщаю дополнительные контакты, связанные с комитетом по восстановлению храма Спас-на-Водах, адрес сайта: www.spas-na-vodah.spb.ru, Почтовый адрес: 190000, Россия, Санкт-Петербург, Английская набережная, 76.
Телефон и факс: (812) 714-57-64.
Свидетельство о публикации №210101700787