Глоссарий к тематическим разделам Учения Света

АВАТАРА – (санскр. «нисхождение») – воплощение индуистского бога Вишну в человеке или животном.

АДАМАНТ – алмаз.

АГНИ - Огонь, психическая энергия.

АГНИ ЙОГА– Учение Огня, Света.

АКАФИСТ – христианское церковное песнопение. Исполняется стоя всеми присутствующими.

АКБАР – Джелал-ад-Дин (1542 – 1605), правитель Монгольской империи в Индии с 1556 г. Упрочил власть Великих Моголов, расширил границы империи. При нём Монгольская империя достигла наибольшего могущества.

АЛЛАХАБАД – город в Индии, в штате Уттар - Прадеш у слияния рек Ганг и Джамна. Религиозный центр индуизма.

АЛЛОПАТИЯ – обычная система лечения, называемая так в противоположность гомеопатии.

АМРИТА – нектар, напиток бессмертия (санскр. «бессмертный») в индуистской мифологии.

АПОЛОГЕТ – приверженец, защитник кого-чего-либо.

АПОЛОГИЯ – речь в защиту кого-чего-либо.

АРГАЛ – сухой помёт скота, применяемый как топливо в безлесных местах Азии.

АРХАТ - Владыка, прямой ученик Будды, освободившийся от перевоплощений и достигший нирваны.

АСТРАЛ - мир чувств и образов; иногда употребляется в значении «астральное тело».

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО - тонкое энергетическое тело, являющееся носителем чувств и желаний.


АТМА - вещество психической энергии. 

АУМ (ОУМ, ОМ) - священное молитвенное слово, соединяющее человека с Высшими Силами; символ Абсолюта и изначальной энергии.

АУРА - энергетическое окаймление всякого живого организма, образованное его излучениями.

АФФЕКТАЦИЯ – неестественная, обычно показная возбуждённость в поведении, в речи.

АШРАМ -  община, духовная школа, обитель индийских и гималайских монахов.

АЭРОПЕРИЛ - яд пространства. Раздражения стихий нарождает сильный ядовитый газ. Обычно этот газ легко всасывается в пространство, но химические лучи солнца гонят газовые волны в слои, близкие к планете - получается опасное явление, явление отравы.

БОДХИСАТТВА (санскр. «прсветлённая сущность») - святой в буддизме.

БЕМЕ ЯКОБ (1575 – 1624) – родился в крестьянской семье в селении Алетзайденберг неподалёку от г. Герлиц (Германия) – работал сапожником. Затем стал выдающимся теософом, писал труды, полные научных истин, которые стали истинами только спустя столетия. Этот «великий мистический философ», как писала о нём Елена Блаватская, «обладал полным представлением о вселенной», как если бы стоял у истоков Божьих тайн, положенных в основу мироустройства. Его труд «Аврора, или Утренняя звезда в восхождении» (1612), Он утверждал, что «Солнце – это звезда», что «Воздух происходит из огня, а вода из воздуха. Стихия Земли представляет собой разумное существо». Эти его утверждения отличались от принятого в средние века учения о четырёх стихиях, которые воспринимались как «первоэлементы», между собой никак не связанные. Это сейчас известно, что от взаимодействия Солнца (Огня) с хлорофиллом растений получается кислород. И этим самым создаётся атмосфера Земли (Воздух) именно такой по составу, как она есть. И только после открытия химических элементов нам стало известно, что в атмосфере присутствует кислород и водород, а их соединение в одну молекулу – Н2О – порождает воду.

БУДДА – (от санскрит. budh - будить, пробуждать, знать, воспринимать). Будда значит «просветлённый». Термин обозначает должность в духовной Иерархии миров, которая достигается прохождением определённых инициаций.

БУДДА ГАУТАМА - достиг просветлённости Будды двадцать пять веков назад; стезя, по которой он проследовал через множество предшествующих воплощений, завершилась его сорокадевятидневной медитацией под деревом Бодхи, и он стал зваться Гаутамой Буддой. Он занимает должность Господа Мира.

БХАКТИ – (санскр. «преданность») – преданное поклонение божеству, духовная любовь к божеству в индуизме.

БХАКТИ-ЙОГА – (санскрит – «преданность» + «путь, средство») – приближение к Богу через преданное поклонение, один из четырёх путей к Богу в индуистской религии.

ВЕДАНТА – (санскр. vedanta) – система индуистской философии.

ВЕДЫ – (санскр. «знание») – древнейшие священные книги индуистской религии.

ВЕЛИКОЕ БЕЛОЕ БРАТСТВО – духовный орден западных святых и восточных адептов, воссоединившихся с Духом Бога живого и составляющих воинства небесные. Они превзошли циклы кармы и перерождения и вознеслись в ту высшую реальность, которая является вечным жилищем души. Вознесённые Владыки Великого Белого Братства, объединившиеся ради высших целей братства человеческого под Отцовством Божьим, рождались каждой культурой и религией во все эпохи, чтобы вдохновлять творческие достижения в образовании, науках и искусствах, Богоправительстве и изобильной Жизни через экономическое развитие. Слово «белое» относится не к расе, а к ауре (ореолу) белого света, окружающего их образы. В «Книге Откровения» Иисус Христос поведал об этом небесном ордене святых, «облачённых в белое», слуге Иоанну. (Отк. 3:4, 5; 6:9-11; 7:9, 13, 14; 19:14)

ВЛАДЫКА ВОЗНЕСЁННЫЙ – духовное существо, достигшее высокого уровня духовного развития, ставшее просветлённым существом, единым с Богом.

ВОИ - воины.

ВЫ - обращение к Елене Ивановне Рерих, местами совместно с Николаем Константиновичем Рерихом.      

ГАЯ (ГАЙЯ) – город в Северной Индии, штат Бихар. Известен с 1-го тысячелетия до н.э., центр паломничества индусов; деревня Буддх-Г (в 10 км к югу от Г.) – мировой центр паломничества буддистов.

ГАУРИШАНКАР – вершина в Б.Гималаях, на границе Непала и Китая. Высота 7144 м.

ГЕРМЕТИЗМ – (от имени Гермеса Трисмегиста – Триждывеличайшего - легендарного мудреца) - религиозно-философское течение эпохи эллинизма. 

ГУРУ - учитель.

ДЕТИ МОИ - обращение к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам.

ДУГ-ПА - см. «Одержимый», тёмный.

ЗОРОАСТР (Заратуштра) - является основателем религии древних персов, получившей в дальнейшем его имя (зороастризм), и первые сведения о нём мы находим в священной книге «Зенд-Авесте». Нет никаких достоверных сведений ни о времени, ни о месте его рождения. Западные историки полагают, что он жил за 600, за 1000 и даже за 6000 лет до Р.Х. Местом рождения предположительно называют район Тегерана. Греческие писатели говорят о Зороастре, как о мудреце и маге, ему приписываются различные прорицания, откровения, тайные книги. В 30 лет он покинул свой дом и пустился в странствия. В Иране ему явился добрый дух, который привёл его к верховному Владыке Ормузде. Здесь он получил Божественное Откровение, а также ответы на многие волновавшие его вопросы. Ормузд вручил своему избраннику священную книгу “Зенд-Авесту” с приказанием идти проповедовать новое учение. Свою проповедь Зороастр сумел распространить по всей Персии и даже за её пределами. О смерти Зороастра известно немного. Греческие историки рассказывают, что он был уничтожен небесным огнём и потом взят на небо; восточные же писатели говорят просто, что он умер на 77 году жизни у себя на родине.

ЗОРОАСТРИЗМ - как и всякая другая религия, имел свой культ богослужения, однако сам Пророк Зороастр считал, что путь к Ормузду лежит не столько через жертвоприношения и обряды, сколько через добрые мысли и праведный образ жизни. На первом плане культа находилось служение Огню, как представителю света на земле, стихии чистой и всеочищающей. Один из важнейших аспектов религии Зороастра - это учение о чистоте, как нравственной, так и физической. «Зенд-Авеста» постоянно настаивает на чистоте мысли, слова и дела. Ложь, обман, зависть - создания злого духа, с которыми надо всеми силами бороться. В своё время зороастризм был официальной религией могущественной империи, но после завоевания Ирана и части Средней Азии арабами он был полностью вытеснен исламом. Последователи древней религии вынуждены были бежать в Индию, где и сегодня проживают их немногочисленные потомки. Последователи зороастризма сохранились и в самом Иране. На Западе принято называть зороастризм маздеизмом. Маздеизм происходит от слова «Мазда» («Всезнающий»), по одному из зороастрийских имен Верховного Божества. В основе маздеизма лежит совершенное единобожие. Верховное Божество - Агурамазда («Господь Мудрость»). Он вмещает в Себя всю полноту Мироздания. Агурамазда - это Чистый Дух, который пребывает всюду. Древнее предание маздеистов говорит о том, что зло есть всего лишь временное помрачение души, и оно не может существовать вечно. В конце концов, неведение уступит место просветлению, и зло в мире исчезнет. В маздеизме человек также представлен как бессмертный дух, и основная задача его - быть совершенным проводником божественного влияния на Земле, то есть прямо соучаствовать в эволюционном процессе. Каждый человек сам определяет свою судьбу. Согласно своим поступкам и помыслам он занимает место либо в безднах зла, либо в мирах божественного просветления. Маздеизм - религия высочайшей нравственной чистоты. У зороастрийцев Огонь является вечным символом жизни, движущей Силой всех вселенских процессов. Огонь зороастрийцев - это Эволюционная Энергия, разрушающая старые, отжившие, и творящая новые формы. Великой идеей зороастризма, ещё задолго до появления христианства, была идея прихода на Землю Бога-Сына - Спасителя человечества, и нисхождение Духа в материальную плоть.

ИЕРАРХИЯ - духовная власть Высшего Мира, охраняющая нашу планету.

ИПОКРИТ – человек, притворяющийся доброжелательным; ханжа, лицемер.

ИПОХОНДРИК – (гр.) болезненно мнительный, необоснованно тревожащийся о своём здоровье.

ИМПЕРИЛ - яд, вырабатываемый организмом при раздражении.

ЙОГА – 1. Название одной из систем классической индийской философии. 2. Учение о пути к единению с высшим духовным началом с помощью выполнения определенных правил, включающих труд, любовь, знание и самоконтроль.

КАЛИ ЮГА - наша эпоха, с её закатом религии, деградацией, человека, ссорами и лицемерием.

КАРМА - судьба; задание, с которым человек является в жизнь; Небесная справедливость; отработка грехов и получение по заслугам прошлых воплощений.

КОРРЕЛЯТ – предмет, соотносящийся с другим подобным предметом по какому-то признаку.

КОСМОГОНИЯ – (гр. kosmos «вселенная» + goneo «рождение») Учение о происхождении космических тел и систем, о происхождении и развитии вселенной.

ЛИНГАМ (санскрит) – индуистский символ плодородия Шивы в виде каменного столба, изображающего мужской половой орган. Мужской половой орган.

М. - см. «Майтрейя», он же Мориа.

МАЙТРЕЙЯ РОССУЛ МОРИА – Вознесённый Владыка Шамбалы, Великий Учитель, бодхисаттва, т. е. тот, кто отказался от блаженства нирваны, чтобы незримо помогать страждущему человечеству. Господь Майтрейя занимает должность Космического Христа и Планетарного Будды, в Иерархии состоит под началом Господа Гаутамы, направляя служение Мировых Учителей.

МАЙЯ – (санскр. maya «иллюзия») – 1 Понятие в индийской философии, утверждающее, что мир иллюзорен, что он является порождением человеческого восприятия, скрывающего от людей истинную сущность мира. 2 Имя богини, воплощающей иллюзорный мир. 3 В буддизме – имя матери Будды. 4  Материальная причина мира; видимость.
 
МАНАС – сверхъестественная, магическая сила.

МАНТРАМ – мантра. Мистическая формула или призыв; слово или формула, часто на санскрите, для декламации или пения с целью интенсификации действия Духа Божьего в человеке.

МАТЕРИЯ ЛЮЦИДА - высшая светоносная материя.

МАТЕРЬ МИРА - великое Женское Начало Мироздания.

МАТРИКС – (лат. matrix “матка”) – вещество, заполняющее в клетке пространство между органеллами.

МАХАТМА – (санскр. «великая душа, дух») – 1 Приставка к имени особо уважаемых лиц в Индии. 2  Учитель.

МАХАЯНА - (санскр. «великая колесница») – одно из двух основных направлений буддизма.

МЕНТАЛ - мир мыслей.

МОНАДА – неделимый духовный первичный элемент в философии Лейбница.

МУХАММЕД (ок. 570 – 632) – основатель Ислама, с 630 – 631 Глава первого мусульманского теократичного государства (в Аравии); почитается как пророк.

МЫ - Иерархи, Владыки, Учителя, Белые Братья.

НЕОФИТ – новый последователь какой-либо религии, а также новый сторонник какого-либо учения (в переносном смысле).

НЕПРЕЛОЖНЫЙ – не подлежащий сомнению, неоспоримый; нерушимый.

НИРВАНА - мистическое состояние высшего блаженства в буддизме.

ОБСКЬЮАР - (от лат. obscure) неясный, непонятный, смутный, скрытый, тёмный.

ОДЕРЖАТЕЛЬ – низменная сущность Тонкого Мира, проникающая в человека через повреждённую ауру.

ОДЕРЖИМЫЙ – человек, в которого вселился одержатель.

ОККУЛЬТИЗМ – общее название мистических учений, признающих существование в мире таинственных, сверхъестественных сил, недоступных рациональному познанию, но доступных познанию «избранным», «посвящённым».

ОРИГЕН (ок. 185 – 254) – христианский теолог, философ. Жил в Александрии. Оказал большое влияние на формирование христианской догматики и мистики. Соединяя платонизм с христианским учением, отклонялся от ортодоксального церковного предания, что привело в последствии (543 г) к осуждению О. как еретика.

ПАЛИМПСЕСТ – рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста; палимпсесты были распространены до начала книгопечатания.

ПАТИНА – тончайшая плёнка зелёного, бурого или синего цвета, образующаяся с течением времени под влиянием влажности воздуха либо в результате специальной обработки на предметах из меди, латуни; иногда патиной называют окраску «под бронзу» не медных (например, гипсовых) изделий.

ПАХТАНИЕ – сбивание масла из сливок; аналогичные движения в других случаях.

ПЕНДЕЛУМ – маятник.

ПЕРТУРБАЦИЯ – 1 Возмущающие движения небесного тела, вызываемые притяжением других небесных тел. 2 Беспорядок, внезапное изменение.

ПИФАГОР (ок. 582 – 507 гг. до н.э.) – греческий философ. Ещё юношей Пифагор общался с учёными и жрецами, страстно разыскивая научные доказательства внутреннего закона, открывшегося ему в размышлении о Деметре – Матери Земли. Поиски истины вели его в Палестину, Аравию, Индию и, наконец, в храмы Египта, где он завоевал доверие мемфисских жрецов и со временем был допущен к мистериям Изиды в Фивах. При вторжении в Египет ок. 529 года азиатского полководца Камбиса, Пифагор был изгнан в Вавилон, где пророк Даниил служил советником царя. Здесь раввины открыли ему сокровенные учения, данные Моисею. Волхвы-зороастрийцы обучали его музыке, астрономии и священной науке призывов. По истечении двенадцати лет Пифагор покинул Вавилон и основал братство посвящённых в Кротоне – многолюдном дорийском портовом городе, ныне на юге Италии. Его «город избранных» был школой таинств Великого Белого Братства.

ПЛАТОН (428 – 348 гг. до н.э.) – древне-греческий философ-идеалист. Ученик Сократа, в 387 г основал в Афинах школу (Академия Платоновская). Учение П. – первая классическая форма объективного идеализма. Идеи (высшая среди них – идея блага) – вечные и неизменные. Познание есть анамнесис –воспоминание души об идеях, которые она созерцала до её соединения с телом.

ПЛАТОНИЗМ – идеалистические течения в философии, находящиеся под влиянием Платона (его учения об идеях).

ПРАНА – (санскр.) - невидимая субстанция, присутствующая везде и сходная с воздухом.

ПРАНАЯМА - дыхательные упражнения йогов.

ПСИХИЗМ – (от греч. психэ – душа) Термин «психический» применяется ныне как синоним термина «астральный» в его негативном аспекте и относится к проникновению в энергию на уровне астрального плана и к манипуляции этой энергией. По словам Вознесённых владык, тот, кто вовлёк свои энергии в психизм, медиумические или психические феномены, функционирует на низшем астральном плане. Тем самым, будучи крепко связан с сущностями нижних октав, он отсрочивает день своего духовного развития и единства со всепроникающим Божественным Началом, благодаря которому через непосредственное восприятие высших октав он может извлечь духовное благо для своей души на эфирном плане (в небесном мире), путешествуя в своей эфирной оболочке в священнообители Вознесённых Владык Великого Белого Братства, в города и храмы света, расположенные там. Истинное духовное Богоовладение измеряется не ясновидением или психическими феноменами, а Богоконтролем над священными огнями сердца и искусством адепта на стезе Любви.

ПСИХИСТ – тот, кто развил свои душевные, или солнечные (soul – англ. – душевный, созвучно solar – солнечный), способности для повышения осознавания физического, астрального, ментального, а иногда эфирного пояса Земли и её эволюций. Психист в этом или предыдущих воплощениях развил чувствительность или сверхчувствительное восприятие, которые обычно не проявлены в человеке. Это может включать различные состояния выше и ниже нормального порога осознавания и считывание информации с компьютера подсознательного и сверхсознательного ума. Хотя некоторые и используют эти способности конструктивно, с достаточной степенью аккуратности, в большинстве случаев их информация, а равно и принципиальность, являются ненадёжными.

РАДЖА – (санскрит – «повелитель») – княжеский титул в Индии.

РЕРИХ ЕЛЕНА ИВАНОВНА - мужественная и утончённая русская женщина, правнучка полководца М.И.Кутузова и племянница композитора Мусоргского, сумела стать Матерью Учения несравненной духовной красоты - величайшего Учения нашего столетия.
Елена Ивановна Шапошникова родилась по старому стилю 31.01.1879 г в Санкт-Петербурге, в семье известного архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и матери Екатерины Васильевны, в девичестве Голенищевой - Кутузовой. Имя Елена в переводе с греческого означает – светоносная, факел, огонь.

Тяга к красоте, искусству проявилась уже в маленькой Леночке Шапошниковой. Позднее она стала очень неплохой пианисткой. Интерес же её к искусству, культуре ещё более возрос, когда она связала свою судьбу с замечательным русским художником Николаем Константиновичем Рерихом.

Семья Рерихов - образец редкостного духовного единства и гармонии. Труд, устремлённость к Высшему во имя торжества Культуры и Общего Блага - вот что было центральным путём, магистралью всех четырех жизней этой семьи: Николая Константиновича, Елены Ивановны и двух их сыновей - Юрия Николаевича и Святослава Николаевича. Картины отца и младшего сына Святослава, культурная, общественная, научная деятельность всех четверых, их статьи, изыскания, исследования, внесение своего особого вклада в науку старшего сына, Юрия Николаевича, востоковеда и буддолога, всё это определило планетарную роль семьи.
Живя долгие годы в Индии, семья прониклась её духом и чувствознанием. Дух Индии - в картинах и стихах Николая Константиновича, в полотнах Святослава Николаевича, в глубоком на¬учном постижении восточных культур Юрия Николаевича. Индия осветила собой и великий неустанный труд Елены Ивановны.
   
Духовный подвиг Елены Ивановны - это и основание Гималайского института научных исследований, первым президентом которого была она сама, и участие в Трансгималайской экспедиции, когда она вместе с мужем и сыновьями за пятъ лет одолела пять тысяч километров труднейших дорог. Уже за всё это мы должны бы склонить пред Еленой Ивановной в благодарности головы. Однако в жизни человечества ей суждено было сыграть несравненно большую роль. Ей дано было стать Матерью Агни Йоги. Разумеется, чтобы услышать небесный диктант, надо было обладать небесным слухом. А чтобы записать этот диктант, требовалось тончайшее духовное перо. Елена Ивановна и слухом таким, и пером таким обладала.

Агни Йога, или Живая Этика, или Учение Света - эти Великие знания были даны через Е.И.Рерих малограмотному в духовном отношении человечеству Владыкой Шамбалы Майтрейей.
05.10.1955 г дух Елены Ивановны Рерих покинул земное тело для новых свершений во благо земного и надземного человечества, оставив после себя многие пламенные труды и среди них самый главный Дар Высших Сил человечеству – Учение «Агни Йога», Свет которого будет освещать путь человечества шестой расы.

РИШИ – великая душа, светлый проповедник блага и духовный водитель, голосу которого очень внимают. Благословен народ, вожди которого следуют за мыслителями, мудрецами, провидцами. Благословен народ, получающий вдохновение от своих Риши. Риши преклоняются лишь перед Истиной, не перед обычаем, условностями, или признанием толпы. Риши суть великие повстанцы человечества. Они низвергают наши Культы удобства. Каждый из них вносил целую духовную область во Благо мира. Каждый из них, как Бодхисаттва, владея мастерством, укреплял новое завоевание прогресса («Риши», Н.К.Рерих, 1932 г, Индия).

РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - (нем. Rostnkreuzer < Rose «роза» + Kreuz «крест») – члены тайной религиозно-мистических обществ, появившихся в XVII – XVIII вв. в некоторых странах Западной Европы и имеющих эмблемой розу и крест.

САМАДХИ - единение с мировым духом, высшая ступень медитации в буддистской и индуистской религии.

САНТАЯНА ДЖОРДЖ (1868 – 1952) – американский философ - идеалист. Создал Учение о царстве бытия, в центре которого концепция «идеальных сущностей». Роман «Последний пуританин» (1935 г.)

САТИА (САТЬЯ) ЮГА - грядущая лучезарная эпоха Матери Мира.

СВАТИ – звезда, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к Земле небывало.

СЕН-ЖЕРМЕН – Вознесённый Владыка. Среди многочисленных воплощений: Правитель цивилизации золотого века в районе пустыни Сахара 50 000 лет назад; Верховный жрец в Атлантиде
13 000 лет назад; Мерлин – маг, провидец и советник при дворе Короля Артура; Фрэнсис Бэкон, 1561-1626 гг., Англия, философ, государственный деятель, выдающийся литератор; Граф де Сен-Жермен, «чудо-человек Европы» в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях.

СЕРГИЙ – Сергий Радонежский (в миру Варфоломей, 1321-1391 гг.), основатель и игумен Троице - Сергиева монастыря. Вдохновил кн. Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Канонизирован Русской Православной Церковью.

СОМАТИЧЕСКИЙ – относящийся к телу человека.

СУБЛИМАЦИЯ – переход вещества при нагревании из твёрдого состояния в газообразное минуя жидкое состояние; психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества.

ТАРА - богиня индусского пантеона, спасительница, воплощение сострадания.

ТЕРАФИМ – талисман, насыщенный психической энергией.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ – (лат. - «выходящий за пределы») – запредельный; в идеалистической философии – лежащий за пределами опыта, недоступный познанию.

УР – корень Света Огня. С незапамятных времён это Светоносное Начало привлекало сердца многих народов.

УРУСВАТИ – (в тексте, также, Ур.) имя, присвоенное Владыкой Майтрейей Елене Рерих, которую Он назвал также Матерью Агни Йоги; Уру и Свати – древние имена, встречаемые в Агни Пуранах; именем «Урусвати» («Свет утренней звезды») назван Гималайский институт научных исследований, основанный Н.К.Рерихом 24.07.1928 г. в Дарджилинге в Индии; название ежегодника, издаваемого институтом.

ФЛУКТУАЦИЯ – (лат. fluctuation «колебание») – отклонение физической, статистической величины от среднего значения, вызванное случайными факторами.

ХИНАЯНА - (санскр. «малая колесница») – одно из двух основных направлений ортодоксального буддизма, последователи которого считают возможным достижение нирваны только через монашество.

ШАМБАЛА - священное понятие Востока, обитель света и чистоты, находящаяся в неприступных горах на севере Индии. В Учении, часто называемая так: Наше Место, Наши Башни, Наша Долина, Наши Горы, Наши Высоты. «Шамбала есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству!»

ЭЛЕМЕНТАЛЫ – существа Тонкого Мира. В своих Розариях Мать Мария упоминает, что тысячи существ элементальной жизни, как и ангельские существа, готовы оказывать людям помощь и исцеление. В их обязанности входит наводить порядок на тонком плане. Владыки Иерархии Света, как говорит Богородица, помогают людям по большей части через элементальное царство, через стихии воздуха, огня, воды и земли.

ЭЛЛИНИЗМ – (гр. hellen «греческий») – этап в истории стран греческого мира (Греция, Египет, Передняя Азия, Причерноморье) от походов Александра Македонского (334-324 гг. до н. э.) до римской оккупации Египта (30 г. н. э.).

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ – (лат. exterior «внешний») – внешнее выражение внутренней психической жизни человека.

ЭКТОПЛАЗМА – хранилище психической энергии. Вещество эктоплазмы – середина между земным и тонким существом.
 


Рецензии