Ук - Мужское ЖизнеНачало

Уу



1. У (гласная) — в произношении У и Ю, У и Ы легко заменяют себя взаимно: ОборОнЮшка, ПоговОрЮшка, Под рАннУю зарЮ во подъ УтреннУ; Не забЫдь вм. не забудь, Нунь-ку вм. нынь-ко  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ4)
2.  У (предлог, род. п. ) – 1) У бЕрегу,  У огнЮ; 2) У сестрЕ., У СнохЕ (сев.-вост.); 3) (дат. п., твор.п.) к, с:  Это от града, градом всё ВЫхлестало, картошка срослась, картОфелина У картОфелине, а потом ЗапеклАсь она (А.С. Герд) (медв.); 4) применение предлога без надобности: Я хотЕлъ У вас спросИть (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 5) У ЕдИной ДенЁшенек – в течение одного дня:  У ЕдИной ДенЁшенек Надоть  когО ли позвАть  ПомЫтись (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.); 6) У  МньА – у меня; 7) У ХудЫх Душ — устать до изнеможения (С.А. Удина) (лешук.)
3. Уай, уайе (сущ,), (уменьш.) Уайнек - ручей , ручеёк (саам.)
4.  Уайв, син.  Уэйв, Выэйв, Воайв, Оайв, Ойв  - букв. Голова, вершина горы округлой формы
5.   Уаллянд - заводь (саам.)
6.  УбАвить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УбАвлю, (3 л. ед. ч.) УбАвит, (3 л. мн. ч.) УбАвят – (перен.) сделаться менее заносчивым, менее гордым, менее самолюбивым, см. СпЕсь; УбАвить ХАю - умерить свой характер, присмиреть, сделаться скромнее, см. Хай (И.М. Дуров) (повс.); 2)  УбАвить Сыпь – см. Сыпь (1)
7. УбавлЯтьсе  (гл., возвр., несов. в.) -   забавляться, издеваться: Надо мнОю, дЕвушкой, УбавлЯитсе (А.А. Шахматов) (олон.)
8. УбажнОй (прил.) - см. БажЁный
9. УбАивать (гл., несов. в.) — упрашивать, уговаривать; песня: ЛАсковым да словЕчиком стал бы ей, да ей УбАивать (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
10. Убарс (сущ., м. р.), син. Увара с(ъ), Уварс(ъ) (лопар.) - 1)  син. Убарас, Убарс - двухгодичный олень-самец на третьем году своего возраста (А.И.Шренк) (арх.); 2) олений самец на третьем году, КлАденный  и уже годный к езде; Не КлАденный называется Быкъ- Убарасъ, Быкъ- Убарсъ, Быкъ-Уварсъ, см. Бык(ъ) (3) (А.О. Подвыс.) (кол.); 3) бык-самец  на третьем году жизни: Бык — это УрАк после года, на третий год — Убарс, на четвёртый — это Маламаш, на пятый — КОндус (А.С.  Герд) (тер.)
11. УбашАть (гл., несов в.), (сов.в.) УбашЁна -  СерЁдка-та которой уш вся-та УбАшёна да ИзукрАшёна БАскими, ЛазОревыми и другими кустиками да ЧветОчками; Так Ещо дЕфка НАдобе всем миром СкАтерть-ту ГОить да УбашАть (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
12.  УбАять (гл., сов. в.), (возвр.) УбАяться — 1) уговаривать: Он Ей УговАриват, Он Ей и УбАял, она осталась с ним; 2) (возвр.) убаюкаться, уснуть: ПарничОк-то и УбАялся, уснул под пЕсню-то (Г.Я. Симина) (пин.)
13.  УбЕг(ъ) (сущ., ср. р.), (мн. ч.)УбЕги, (род. п. ед. ч.) УбЕга, (род. п. мн. ч.) УбЕгов – 1) бегство, побег, см. СамокрУтка (2) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повс.); 2) приспособление, имеющее форму ЗабОра, для подлёдного лова НавАги на отмелях около морского берега губы. Обыкновенно здесь под прямым углом к берегу устраивается рыбаками из еловой хвои или берёзовых веток, втыкаемых в грунт, стена-частокол высотою  до 2 метров, а длиною, считая от берега вглубь моря, до 300-400 метров, причём принимается во внимание твёрдость грунта, степень и движение морского отлива в данном месте. В устроенной таким образом СтенЕ на расстоянии друг от друга в 20-30 метров делаются ВорОта шириною не более 1-1,4 метра. Перед каждыми такими ВорОтами в грунте морского дна в большинстве случаев выкапывается яма глубиною в 35-40 см, от  100 до 125 см в ширину и до 1,3 метра длины, применительно к объёму устанавливаемой в эту яму ЛовУшки – МерЁжки или Перши. Такое устройство ямы под ЛовУшку объясняется тем, что лов НавАги этим способом производится вплоть до покрытия губы льдом. Следовательно, не будь под ловушкой ямы, оседающий на дно лёд во время морского отлива может свободно смять сеть, в большинстве случаев имеющую деревянную оправу. Слово употребляется преимущественно во Мн. Числе: Сколько УбЕгов у тебя стоИт? УбЕгами ПромышлЯть – ловить НавАгу в период с сентября по ноябрь месяц на отмелях у берегов губы мелкими МерЁжками и Першами при помощи УбЕгов (И.М. Дуров) (вир., нюх., колежм., сум.); 3) а) уход из дома в замужество без согласия родителей тайным образом. Особенно этот способ выхода замуж девушек на Беломорье процветал в прошлом. Единственный способ выхода замуж девушки по влечению и свободного выбора себе друга жизни был через Брак УбЕгом, которого, как ни крепок был режим домостроя, не могли сокрушить власть родительская и семейные законы того времени; УбЕгом ВЫйти ЗАмуж – тайно уйти из дома, без ведома родительского повенчаться со своим наречённым; б) вообще бегство, побег (И.М. Дуров) (повс.)
14.  УбЕгище (сущ., ср. р.) - убежище (мез.)
15.  УбЕгти (гл., несов. в.), (прош. в.) УбЕг , УбЁг, (1 л., ед. ч., буд. в.) УбежУ, от Убегать — убежать, убежал, убег, см. БегчИ: Отъ САмого лИсу  медвИдь ГонИлся,  въ сИлу УбИгъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); Автобус не ЗастАла, уже УбЁг (мез.)
16.   УбедИтельно (нар.) - обидно
17.  УбежАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УбегУ, (3 л. ед. ч.) УбежИт, (3 л. мн. ч.) УбежАт, УбегУт, (3 л. прош. в.) УбежАл(а), (3 лю прош. в.) УбЕг, (мн. ч.  прош. в.) УбЕгли – 1) быстро уплыть на судне и скрыться из виду в море; 2) (о судне) успеть укрыться в защищённую бухту от надвигающегося морского шторма; 3) уйти замуж УбЕгом без ведома и согласия родительского, см. УбЕг(3)  (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: Ужин не нужен, обед в гости УбЕг; Как утресь УбЕгли, так и дома не бывали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
18.  УбежАлась (гл., возвр., 3 л., прош. в.) - убегалась, запыхалась:  Говорила, выговаривала да ещё приговаривала Улька: О, о, Ишко-ты, Ишко-ты, откуль и от кого ты Эстоль порАто шИбко, ОкУлька, бежишь да торОписе? Вся-то УбежАласе да ЗалЕхтеласе (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т.)
19.   УбежАт (гл., 3 л. мн. ч., наст. в.) — убегут, см. УбежАть
20.  УбЕжей ПрОмысел – промысел, производимый при помощи УбЕгов в определённый (с сентября по ноябрь) период времени (И.М. Дуров) (вир., нюх., колежм., сум.)
21.  УбЕжка (сущ., ж. р.), син. (см.) УбЕжница -  мерёжка: При КУйпоге по КЕчкоре можно дойти до ШИжлуды УбЕжку ПостАвить (Т. В. Каньшиева) (белом.)
22.   УбЕжник (сущ., м. р.), (мн. ч.) УбЕжники, (род. п. ед. ч.) УбЕжника, (род. п. мн. ч.) УбЕжников – промышленник, производящий лов НавАги про помощи УбЕг (И.М. Дуров) (вир., нюх., колежм., сум.)
23.   УбЕжница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УбЕжницы, (род. п. ед. ч.) УбЕжницы,(род. п. мн. ч.) УбЕжниц – самая маленькая, на 6-8 обручей, МерЁжа длиною до 3  метров, и в высоту (диаметр по первому Обручу) в 50-70 см. Она имеет два Горла и совсем не имеет РазъЕзда и КрЫльев, которые заменяются УбЕгом. В эту МерЁжу промышляется исключительно НавАга на самых мелких местах губы около берега (И.М. Дуров) (повс.)
24.  УбелИть (гл., сов. в.), от БЕлить –  задеть (платком), попасть (рукой), запятнать (в игре): ИзастЕнки — станут в два ряда по десять ЦеловЕк, одна Белит платком, хватит одну, котору УбелИт, с ней и будет стоять (А.С. Герд) (кем.)
25.  УбелИтьсе (гл., возвр.., сов. в.) -   1) замараться белым цветом; поговорка: МукУ КрАссь — УбелИтьсе (белом.); 2) УбелИлась — чистая как снег (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
26.   У бЕлые Избы, также: У какИе рубАхи – (род. п. мн. ч.)  у белых изб, у каких рубах (юго-зап.)
27.   УберАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УберАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) УберАют – 1) украшать, прибирать, наряжаться; 2) УберАть за Обы щЁки – есть с жадностью (И.М. Дуров) (повс.)
28.   УберАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УберАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) УберАются, (повел. накл.) УберАйсе  – 1) делать уборку в доме: НЕкогды иттИ сечас к вам, нАдоть УберАться после ВчерАшной ГосьбЫ; 2) уходить, удаляться: УберАйсе скорЕе домОй, а тО там НадожидАютце тебя; 3) собираться, укладываться: УберАйсе в одИн КОроб, а другОй мнЕ оставь под СъеснО на дорОгу (И.М. Дуров) (повсем.)
29.   УберЕчьсе  (гл., возвр., сов. в.)— спастись от кого-либо; поговорка: ДомАшнего Вора Не УбережЁшьсе (белом.)
30.   УбивАтце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) УбивАюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) УбивАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) УбивАются, (сов. в.) ПереубивАться, син. УбивАться  - 1) а) насильственно умирать; б) быть убитому;  2) а) БеЗпокОиться (беспокоиться), хлопотать (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); - Што ты, купець, СмиЕшьсе! возьмЕшь-ле ты мою дОчерь? Вы БоhАты, а мы бЕдны. —  СлАвиться не будем, бери из магазина, што надобно: люди будут УбивАться, што ИменИтой у бедного берёт, а ковды спрАвимся да обвенчаемся, товды и свадьбу поведем (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской); б) горевать, сокрушаться: Не УбивАйся БЕстолку преждеврЕменно, ведь ище ницЁго тОчного не известно об их гИбели (И.М. Дуров) (повс.); в) страдать, горевать: БУдё тибе УбивАтце-то по нему, Тюрьма По нему ПлАчёт; А НивЕста в чулАне в то врЕмё ПлАчёт-УбивАитце! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) см. ЗаплАчка (А.О. Подвыс.) (холм.); 4) расшибаться обо что-либо, получать от нечаянных ударов по неосторожности синяки и кровоподтёки: В ТЕмнях я у вас вв СенЯх, кажИсь, всЯ ПереубивАлась; 5) син. ПересежАться, ПластАться -  отдавать все силы кому или чему-либо: Знать бы, куды уехать, дак не стала бы в колхозе УбивАтце за копейки!   (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
31.  УбИвца (сущ., ж. р.), син. (м. р.) УбИвец, (мн. ч.) УбИвцы, (род. п., ед. ч.) УбИвца, (род. п. мн. ч.) УбИвцей, УбИвцёв - убийца:  дополнительная вставка звука В в середине слова  (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.223, И.М. Дуров) (повс.)
32.  УбирАть ОбИльё – снимать хлебный урожай, см. ОбИльё   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., кем., мез., чуд.)
33.  УбирАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) УбрАться, (повел. накл.) УбирАиса, см. Убераться - 1) одеваться, одЕться, наряжаться, надевать (надеть) убор; 2) уходить (уйти) , исчезать (исчезнуть) с места, удаляться прочь: УбирАиса атсУда! 3) умирать: ( возвр., сов.в.) УбралАсь - умерла; 4) УбирАться домой – собираться домой; 5) наводить убранство в доме, заниматься уборкой в доме; УберИ свое ЛОгово. – Заправь кровать; 6) расходоваться, тратиться (А.Н. Гранд.) ( холм.,чуд.)
34.  УбИрка  (сущ., ж. р.) — 1) наведение порядка, уборка в доме:  УбИрка мне надоела (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) уборка на корабле: На пАлубе, где шла обычная утренняя УбИрка и ЧИстка, пронеслась весть, что пропала ДиАнка  (К.М. Станюкович. Утро)
35.  УбИт(ъ) = обит чем-либо  (Е.В. Померанцева)
36.  УбИть  (гл., сов. в.), (безл.) УбИт  - 1) УбИт(ъ) От СвоИх(ъ) РабОв(ъ) – убит своими рабами  (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 202) (холм.); 2) УбИть Яйца — ввести яйца в бульон:  Закипела вода, УбИли туда Яйца, накидали ЩавелЯ (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков) (вин.); 3) поговорки: Не ЗаслонИть СОлнца РукавИцей, Не УбИть МолодцА НебылИцей; МедведЯ не УбИл, а Кожу ЗапрОдал (белом.); 4) обить, одеть, украсить; обит, одет, украшен (мез.); 5) сделать больным морской болезнью: Морё Бьёт, так УбьЁт (Кандалакша); Морё УбИло (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
37.  УбИтьце ( гл., возвр., сов. в.), син. УбИтьсе, см. БИтьсе  - 1) а) устать, ослабеть, уснуть от усталости: У Марьи сынок совсем От Рук ОтбИлсе, УбИлась она с ним  (О. Э. Озаровская, Г.Н. Рудакова) (вин., пин., уст.); б) много работать; потратить много душевных или физических сил; очень сильно стараться, пропадать на работе, отдавать все силы чему-нибудь: Катя-та у нас УбИлась — рабОтает; много работать; потратить много душевных или физических сил для людЕй дак он готОв УбИтьце, а дОма фсЁ НедострОй (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. ЗастегнУться - ушибиться, сильно удариться, а также ушибиться до смерти: ПодкатИлась на льду, едва не УбИлась! ЧУла я,  парень молодой О ПрАзднике УбИлсе, ковдЫ на мотоцикле домой ехал (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
38.  УблаждАть (гл., несов. в.), син. УблажАть, (2 л. ед. ч., наст. в.) УблажАшь - ласкать (мез.); выполнять капризы  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
39. УблажЕнье (сущ., ср. р.) , ср. БлАжь — выполнение капризов (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
40.  Ублажной (прил.),  от Ублажь – блажной, шальной, полоумный (А.О. Подвыс.) (повс.)
41.   Ублажь (сущ., ж. р.) - 1) дурь, несбыточная мысль или намерение; 2) зло, злонамерение, злой Умыслъ: Не хорОший он ЧеловЕкъ, только Ублажь у ево на умИ (А.О. Подвыс.) (повс.)
42.   УбОгий (прил.) - нищий, калека; УбОгий дом – богадельня, приют для калек; поговорки:  Не бОйся БогАтых УгрОз а бОйся УбОгих Слёз; БогАтого СлОво в ЕвАнгелие КладУт , а УбОгого и в Азбуку не годИтся; Ел бы БогАч ДЕньги, кАБы УбОгий его ХлЕбом не КормИл (белом.)
43.  Убоженство   (сущ., ср.р.) - чистоплотность, опрятность, порядливость
44.  УбОжливой (прил.), (ж. р.) УбОжлива, (ср. р.) УбОжливо, (мн. ч.) УбОжливы, (род. п. мн. ч.) УбОжливых, син. УбОже  – юродивый, глуповатый, недоразвитый, умственно и физически убогий (И.М. Дуров); поговорка: На те, УбОже, что нАм НегОже (белом.)
45.  Убожной (прил.) - чистоплотный, опрятный, порядочный  (А.О. Подвыс.) (арх.)
46.  УбОин (сущ., м. р.) - противник в бою (Зимн. б., холм.)
47.  УбОй (сущ., м.р.) - 1) плотный снег, твёрдая дорога по снегу; 2) а) морской прибой: В УбОй-от вЫнёсло китА на Ягру ( И.И. Мосеев); КруглОй (остров) не сдаЕцца: Да ладно, ДолгА слегА, ужа прИдет УбОй, обшОркат тя, станешь тонкА ЖердЯ (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); б) сокрушающий высокий накат, КИпень (мез.); в) сильный, отмывающий береговую землю прибой волн  (А.О. Подвыс.) (холм.); сильный морской прибой, отмывающий береговые пласты (И.М. Дуров) (сум.); В УбОй-от вЫнесло китА на Ягру (кол.)
48.   УбОйной (прил.)- плотный; УбОйной снег, не РОхлой;  УбОйная ДорОга   (И.И. Мосеев) (мез.)
49.  УбОр (сущ., м.р.), (мн.ч.) УбОры, Во УбОрах — 1)  укрытия: СхоронИлось зверьЁ Во УбОрах (И.И. Мосеев)(мез.);  2) ( о комнате) порядок, чистота: Не в УбОре – не прибрана; Анёвушка  рано стала СпосОбницей в хозяйстве. Как Осемь то лет СтУкнуло,  одна стала дома оставАтце, да отца с моря ждала. СЫзмальства хозяйкой была, дом-то в УбОре держала, всё умела, где сама ДодУмкат, а где к жОнке моей  СтЕше прибежит с запрОсами  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
50.  УбОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УбОрки, (род. п. ед. ч.) УбОрки, (род. п. мн. ч.) УбОрок – 1) оборка, нашиваемая на женские платья, юбки и сарафаны как украшение; складка на одежде: СарафАны с УбОркамы (Кандалакша); ФАртук с УбОркой (Териберка) (И. С. Меркурьев); Частушка: У меня на СарафАни Две УбОрки КумачУ; 2) укладка рыбы (НавАги и СелЁдки) в тару на приёмном рыбопункте  (И.М. Дуров) (повс.)
51. УбОрна (сущ., ж. р.), син. УбОрная — туалет во дворе (С.А. Удина) (лешук., мез.)
52. УбОрниця (сущ., ж. р.) — часть обуви, облегающая ногу над ступнёй, подъём:  ТакИ тЕсны сапогИ в УбОрницях (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
53. Уборс  (сущ., м. р.) — олень-самец на третьем году жизни: Уборс — до трёх лет (Поной) (И. С. Меркурьев);
54. УбОрство (сущ., ср. р.), (род. п.) УбОрства,  син. УбОрсьво, (род. п.) УбОрсьва - 1) убранство; убранство в комнате; уютный вид и опрятность помещения: У вас хорОшее УбОрсьво в кОмнатах, как бЫтто в богАтомм дОме (И.М. Дуров) (повс.);  2)  богатый наряд (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
55.  УбОрчивый (прил.), см. ПрибОрчивый
56.  УбОтать  (гл., сов. в.) -
57.  УбрАта (прил.), син Убранная – 1) в уборе, наряженная (о женщине); 2) меблированная, обставленная, украшенная (о комнате)
58.   УбрАть (гл., сов. в.), (повел.накл., безл.) УберИ — нарядить; поговорка: УберИ  Пень в ВЕшний День, и Пень будет ПригОж (белом.)
59.  УбрестИ ( гл., сов. в.) - уйти: Все УбрелИ (пин., мез.)
60.  УбродИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - устать от ходьбы: Фсе УбродИлись, пока до шкОлы пО снегу шли; Все УбродИлись, по пОяс сырЫе из лЕсу пришли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
61.  УбрОдно (нар.), син. БрОдно -  труднопроходимо (от ходьбы по грязи или снегу) - Устанешь, пока идёшь, т.е. УбрОдишься; УбрОдно идти по свежевыпавшему снегу -  быстро устаёшь (Л. Зырева)  (печ.); До товО УбрОдно по КазнАм-то иттИ — Экоё пОле большОё, ширОкоё — ФсевО переметАёт снЕгом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
62.  УбрУс (сущ., м. р.), (уменьш.) УбрУсец, син. ОбрУс - 1) шитый оклад иконы; 2) нарядное полотенце; 3) нарядный женский головной убор, покрывало, полностью и тщательно закрывающее волосы. Это длинное полотенце из тонкого, большей частью белого полотна, до 4-5 м длины и 60-70 см ширины. Повязывают голову им в форме цилиндра, усечённого конуса и т.д. Концы свисают вдоль спины иногда до самой земли; 4) вышитый золотом или жемчугом платок (И.И. Мосеев); На госудАрыню-ЦарЕвну КИку и Плат положили уже По-бАбьи, свАхи УбрУсом покрыли с ЖемчугАми, и соболями опахнУли, и осЫпали обоих, и ПерпЕчу разделили обоим, и оба — Царь и ЦарЕвна — ели  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 115 — 116); 5) свадебная фата; 6) такЪ называется сшитый некоторЫмЪ страннымЪ манеромЪ ЧепЕцЪ На ПодОбіе старИннаго РазлетАя, во ОномЪ РаскОльницы и простые старушки ПолагАются во ГробЪ и имеютЬ кЪ нему столь 0тмЕнное Почтение, что и кЪ ПричащЕнію СвятЫхЪ ТайнЪ безЪ него не приступаютЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 7) скатерть (Зимн. б., мез., лешук., пин.)
63.  УбрЮшистый (прил.) - толстый, упитанный
64.  УбУдё (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.) – убавится (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
65.  УбУтки (сущ., мн. ч.) - обувь
66. УбылОй (прил.) - син. (сущ., м. р..) Убылень, ПАлая вода, УбылА(я) ВодА, УбытАя вода – вода убывающая, или понижающаяся действием отлива; морской отлив, ср. ВодА (2): Поехали На УбылОй ВодЫ — на  кУйпоги (Кузомень) (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., И.М. Дуров, И. С. Меркурьев) (повс.)
67. Убыль  (сущ., ж. р.) - 1) отлив; 2) убытие,  недостаток: На каждом ПодвОрье все ЛАдили что-то: Избу или баню, амбар или хлев. «Эк, сколько же их! Вот такая порОда! Нет Убыли русскому лЮду нигде!» (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
68.  УбЫлья ВодА – см. ВодА (21), УбылОй
69.  УбЫток (сущ., м. р.) - 1)  Не УбЫтку и Не ПрибЫтку — никакой пользы,  ни убыли, ни прибыли:  А с миня не УбЫтку и не ПрибЫтку – ГОла во всём.Не зря говрят, Шщо брат любит сестру БогАту, а мужик ЖОнку ЗдорОву  (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.); 2) поговорки:  С МИром БедА — Не УбЫток;  С ДОбрым ДрУгом и ПрожИток не в УбЫток; Лучче ПонестИ На ГрИвну УбЫтку, чем На АлтЫн СтыдА (белом.)
70.  УвАга (сущ., ж. р.) - уважение,  почёт; поговорка: НаперЁд УвАгу Делать (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
71.  УвАда (сущ., ж. р.), (род. п.) УвАды – уважение, покорность; Плясовая песня:  Я МилЯшки не УвАживала, С вечерИнки не ПровАживала, Вот те фигА! - Не УвАда от менЯ! Ничего, что ты БогАтее менЯ! (И.М. Дуров) (сум.)
72.   УвАдиться (гл., возвр., сов. в.) - повадиться (мез.)
73.  УважАтца (гл., возвр., сов. в.) - угощаться (холм., чуд., мез.)
74.   УважАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УважАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) УважАют – чтить, (см.) ПочитАть; частушка: ХорошО парня  любИть, КотОрый УважАт (И.М. Дуров) (повс.)
75.  УвАживать ( гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) УвАживат, (3 л. мн. ч.) УвАживают, (3 л. мн. ч., прош. в.) УвАживали, (повел. накл.) УвАжь,  син.  УвАжАть, (сов. в.) УвАжить – 1) угощать кого-либо: пример слоговой вставки  -ИВА- ; 2) увозить: Не успевАм УвАживать с губЫ, столько сельдей НапопадАло; 3) уступать: УвАжь ещё хоть РублЁвочку-то, а то КабЫтто и дороговАто ценишь рЫбку-то; 4) оказывать уважение; частушка: Мы девчЁнкам не УвАживали, На ГулЯнках не ухАживали, см. УвАда (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
76.   УважИтельной (прил.) - одна из главных положительных характеристик человека: ХорОший паренЁк — УважИтельной: всегда поздоровается, всегда поможет, если што (2007);  СмирЁной такой, УважИтельной, никогда не нагрубИт (2008)  (О. Е. Морозова. Поморская речевая культура)
77.   УвАжить (гл., сов. в.), см. УвАживать — оказать УважЕние, знак внимания, накрыть стол: Ой, какОй Гось-от пришОу, нУко хозЯйка, несИ на стОл, надо веть гОстя УвАжить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
78.  УвАжно (нар.) - уважительно (повс.)
79. УвАкины (фамилия) - В той же ОклАдниковой СлобОдки... Во дворе УвАкин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153
80.   УвАл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) УвАлы, (род. п. ед. ч.) УвАла, (род. п. мн .ч.) УвАлов  - 1) а)крутой склон, откос, косогор (Гуревич); б)  склон сопки: Случайно ли пуля сразИла КасьЯна, Когда на УвАле он, стАрый, стоял?...; Касьян взял пистОль, в небо выстрелил, сразу Вперёд побежал, словно птица взлетел Горбун на УвАл... (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) пучина; 3) ров с водою; 3) обрыв в реке или озере (А.Н. Гранд.); Там УвАл крутОй, бЕрег ГрУбой там (пин.); 4) син. (ср. р.) УвалИло – (морск.) дрейф судна, уклонение судна от ПрИнятАго (принятого) направления под ветер, см. УвАливать (2) (А.О. Подвыс.) (помор.); 5) см. ПрислОн (3); 6) возвышенность на болоте-тундре, обычно считающаяся ПомОрами границею (разделением) одного МхА от другого. Так, например, в Сумском Посаде УвАлом называется некоторое возвышение плоскости болота, лежащее междуу ПрисЕльным торфяным болотом и МхОвым болотом (И.М. Дуров) (сум.)
81.   УвалАндаться (гл., возвр., сов. в.) - устать (вин., мез.)
82.   УвАливать (гл., несов. в.) - 1) уступать дорогу; сворачивать в сторону при встрече с другим идущим; 2) продолжать путь, уходить, убираться: Чево ждёшь-то, УвАливай (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., кем., мез.,чуд., печ., шенк.)
83.  УвАлинка (сущ., ж. р.) - отклонение стены от вертикали, искривление стены (плес.)
84.  УвАлистый (прил.) - в увалах, грядами, уступами (Зимн. б.)
85.   УвалИть (гл., сов. в.), (возвр.) УвалИться – уложить; лечь (мез.)
86.   УвалИться (гл., возвр., сов. в.), син. УйтИ - (о доме, стене) завалиться, покривиться (вытег.)
87.   УвАливать (гл., несов. в.):, (3 л. ед. ч., наст. в.) УвАливат, (3 л. мн. ч., наст. в.) УвАливают, (безл.) УвалИло  – 1) продолжать путь, уходить, убираться с пути: УвАливай с дорОги вОн: вишь, люди с возАми едут навстрЕчу ; 2) (о судне) отклониться от принятого направления под ветром: Нас водОй и вЕтром УвалИло прЯмо под бЕрег; 3) резвиться, усиленно танцевать: Вишь, как УвАливают наши КавалЕришка  КадрЕль-то (И.М. Дуров) (повс.)
88.  УварИть (гл., сов. в.) - поговорка: ЖелЕзо УварИшь, а злой ЖенЫ не УговорИшь (холм.)
89.   УварИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - поговорка: ЖгУча КрапИва РОдИтсе, да Во Щах УвАрИтсе (холм.)
90.  У ВАсеке – у Васьки
91.   УвЕданное (субст. прил., ср. р.) — новость: Анёвушку-то морё тоже звало, даровАньё у её было, завсегдА наперЁд знала, когда рыбаки вернУться да с добЫчей ли. Да и как НЕпогодь только метилась к нам-то заглянуть, Анёвушка уж бежала с УвЕданным (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
92.  УвЕдЕнО (прил.) -  безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.)
93.   УвЕй (гл., повел. накл.), от УвЕять - На УвЕй ВЕтер – заговор хозяина ветряной мельницы для того, чтобы снова подул утихший ветер. Со словами заговора он бросает в воздух несколько пригоршней муки (белом.)
94.   УвЕй (сущ., м. р.) - полоса неплодородной земли у опушки леса, куда падает тень от деревьев: Мне-ка Элакой УвЕй дАром не Нать (И.И. Мосеев); Под УвЕем Хлеб не РастЁт ( мез., печ., сев.-вост.)
95.   УвЕрившись - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.134) (холм.)
96.  УвЕрить (гл., сов. в.) - поверить: не УвЕрила на её слова
97.  УвернУть (гл., сов. в.) -1)  стащить, украсть: Вот вчера кошка ЗашлА на стол и УвернУла из миски рыбу (А.С. Герд) (тер. ); 2) (о звуке) убавить: Что ты УвернУла радио?—Да больно (см.) ЗвОнко  (А.С. Герд) (кирил.)
98.   УверЯть на что-либо ( гл., несов. в.) - доверять, верить чему-то
99.   УвестИсь (гл., возвр., сов. в.) - пропадать, затеряться: Ключъ отъ овИна-то УвЁлся, искАютъ онИ ево ТАмотки; УвЁлся у Ей мужъ, самА не знАтъ, кудЫ подИлся (А.О. Подвыс.) (шенк.)
100. УвЕсть (гл., сов. в.)  — убрать, увезти: Я стал горОх Месть, да не знаю, как его УвЕсть (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро)
101.   УвЕтливый (прил.) - приветливый (олон.)
102.   УвЕцьё (сущ., ср. р.), (род. п.) УвЕцья, син. УвЕчьё – увечье, искалеченность; поговорки: УвЕчье не БещЕсьё, зАмуж пЕрво, а УвЕцьё послЕдне (И.М. Дуров); поговорка: ВелерЕцьё часто НанОсит УвЕцьё (белом.)
103.   УвещевАть (гл., сов. в.) -
104.   УвёзлА ( гл., 3 л., прош. в.), (3 л. мн. ч.) УвёзУт  - увезла,  увезут: Сама ДикУшой стану, Увёзут в ТалАги (С.Е. Засухин (Поздеев). Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.); УвёзлА НЕй с собОй. - Её с собой (мез.)
105.   УвЁртной (прил.), син. УвЕртливой - увёртливый, бойкий, поворотливый, хитрый: УвЕртливой, лАдно, ты:  из всЯкой петлИ ВЫвернисе (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
106.  УвЁртыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) УвЁртыши, (род. п. ед. ч.) УвЁртыша, (род. п. мн. ч.)УвЁртышей  - син. (см.) УвЁртной (И.М. Дуров) (сум.)
107.  УвжА (воскл.) - погоди, постой, ну-ну
108. УвзЯть  (гл., сов. в.)  - взять (и сделать что-что-либо): Он караулил, караулил, да УвзЯл мАти-ту, да Понёс на Хлев (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
109.  УвидАть (гл., сов. в.) - увидеть, заметить: Датебе и не УвидАть будет, лучше садИсь  на меня и полетИм в моё ЦАрство  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
110. УвИдючи (нар.) - увидев, заметив: Старики, ребята малые – Диво дИвное УвИдючи ПромеждУ себя ТолкУючи: «Чья здесь вЕдьма захудАлая... (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворенияи поэмы, 1977, с. 112.)
111. Увия (сущ., ж. р.) - заслон, тень, создаваемая постройкой или высокими деревьями, что мешает нормальному выращиванию, например, овощей на грядке (уст.)
112. УвОдом (нар.), син. УхОдом, УбЁгом -  вид  тайной свадьбы,  которые распространены особенно у староверов: См. СамохОдом, СамокрУткой
113. Увойдать (гл., сов. в.) — сильно запачкать: Ишь ты, УвОйдала сарафАн-от(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
114. Уволен (сущ., м. р.), син. Увалень  - ( о человеке) неуклюжий
115. УвОлить (гл., сов. в.) - отпустить
116. УволокчИ (гл., сов. в.), (см.) ВолокчИ- 1) утащить, увезти ВОлоком или на чём-либо по земле: Надо УволокчИ дровА на ЧУнках; 2) украсть: За ним надо Глаз да Глаз, а то он мОжет у тебя что-нибудь да УволокчИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
117. УвопЕться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УвопИтце, (3 л. мн. ч.) УвопЯтся, (3 л. прош. в., ж. р.) УвопЕлась  – уплакаться, иметь заплаканный вид: Вишь, УвопЕлась-то сердЕчна косАта голУбушка (И.М. Дуров) (повс.)
118.  Уворотень (сущ., м. р.) - применение  звука В вместо Б (А.Н. Гранд.)   ( холм., чуд..)
119.   УворОтной (прил.) - быстрый, ловкий, увёртливый (мез., уст.)
120.  УвыркнУться (гл., возвр., сов. в.), УвыркнУлоси - увернуться, попятиться назад; увернулось: ЧудОвище Назад УвыркнУлоси (онеж.)
121.   Увью (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 888 км от устья, длина 43 км
122.  УвЭщить (гл., сов. в.) – увечить, обесчестить (холм.)
123.  Ув-Ю (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень река на 671 км от устья, длина 23 км
124.  Увяз (сущ., м. р.) - тесное место
125.  УвЯза (сущ., ж. р.) -  нагрузка, хвост: О, Ишко-ты, ДИвья жо тибе, НастАха, жить-то. Нету у тибя никакой УвЯзы-то. Сама чого Хошь, то и ТворИшь, ВоротИшь, НефтО слова поперёк не скАжот (С. Е. Засухин (Поздеев) Дунькина нужа) (В.-Т.)
126. УвЯзенной (прил.) - увенчанный (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
127.   УвЯзнуть  (гл., сов. в .) - застопориться, не продвинуться вперёд; У нас да у вас Поросёночек увЯз! - О хвастовстве, о пустой болтовне (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: ЗакОн — что ПаутИна: Шмель ПроскОчит, а мУха УвЯзнет (белом.)
128.  УвЯсло (сущ., ср. р.)  - древний головной убор, который защищал не только физически, но и с огромной обережной силой; как правило с изображениями символик, защищавших человека от сглаза и порчи
129.  УгадАть (гл., сов. в .), син. (см.) ВгадАть - попасть в цель: ПерестАнь-от КамЕньё-то кидАть — УгадАёшь ВАньке в ГлАз-от, дак щО РОбить-то бУдём? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
130.  УгАлить (гл., сов в .) — попасть въ цель (въ игре шаромъ)  (П.С. Ефименко) (шенк.)
131.  УганУть (гл., сов в .) - отгадать, угадать (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., печ.)
132.  УгАр (сущ., м. р.), (род. п.) УгАра, см. УгАрец – частушка: УгорЕла бАрыня, Не в ТОпленой ГОрницы (И.М. Дуров) (повс.)
133.  УгАрец(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) УгАрца – 1) а) угар, см. Нить (А.О. Подвыс.) (мез.); б) незначительный угар, отравление углекислым газом (И.М. Дуров) (повс.); 2) бражничанье, пьяный разгул: Целу недЕлю пьЯнствовали, и лишь тепЕрь только стал пьЯной УгАр проходить у меня из головЫ (И.М. Дуров) (повс.)
134.  УгАрок  (сущ., м.р.) - огарок, огарышек свечи или лучины (Зимн. б.)
135.  УгАщивать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) УгАщивает, (3 л. мн. ч.) УгАщивают(ь) - угощать: Ну, конЕшно, УгАщивають Очинно шикАрно, закУскам всИм (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.)
136.  УгвАздаться (гл., возвр., сов.в.), (2 л. ед. ч.)  УгвАздаесси (сев.-дв.), (3 л. ед.ч., прош.в., ж.р.) УгвАздалась (котл.),   син. УгвоздАтьсе, (3 л. ед.ч., прош.в., м.р.) УгвоздАусе (уст.) -  1) а) испачкаться: ЛИко (гляди-ко) УгвАздалась вся (Л. Мосеева (Быкова) (котл.); ДЕвки, вишь, в БАйну собрАлися. К соседке, тёте КлАвдеи. У ей, вишь, БАйна-то По-БЕлому ТОпиццы. Намоешься и сажей Не УгвАздаесси (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.); б) очень сильно испачкаться: весь УгвоздАусе, пока трактор РемонтИУ, - подИ не отстирАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) сильно устать, утомиться: Весь УгвоздАусе на ПАхоте и ОтдохнУть нЕковды (А.А. Истомин и др.) (уст.)
137.   УгАтова (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
138.  УгибАло (гл., безл.) - угораздило
139.   УглАвночек (сущ., м. р.), (мн. ч.) УглАвночки – старший, старшие (Зимн. б.)
140.   УглАживать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) УглАживат, (3 л. мн. ч.) УглАживают, (безл.) УглАжено – 1) приглаживать, разглаживать, усердно гладить; 2) умиротоворять, усмирять ссорящихся, приходить к обоюдному разрешению каких-либо щепетильных вопросов мирным путём: Дело между Марьей и ИвАном УглАжено – живут опять вместе (И.М. Дуров) (повс.)
141.  УглАный (сущ., м. р.), (мн. ч.) УглАные  - улан, улановья; ПАновья-УлАновья (холм.)
142.  УглАнь  (сущ., м. р.), син. УглАн – парень, подросток
143.  УгледЕть (гл., сов. в.), (безл.) УгледИшь - усмотреть, высмотреть, присмотреть: Да за Еким-те Парасытком, четырьмя ШарАми  не УгледИшь, не укараулишь, а не то Що двумя (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
144.  УглежОги (сущ.,  мн. ч.) - рабочие каторжной куреннОй работы (перм.)
145. УгловАя ВрУбка - Врубка УгловАя - способ соединения брёвен или брусьев в углах Сруба без использования вспомогательных элементов (А. Ильин) (сврск.)
146.  УгловИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) - 1) стоячий невод для ловли сёмги на взморьи близ берега, прикрепляемый к КОльям в 3-4 сажени вышиною, числом от 25 до 30, вбитым в морское дно в перпендикулярном к берегу направлении, на РаЗстоЯнии (расстоянии), равняющемся половине длины невода, а потом заворачиваясь под тупым углом. КОлья, к которым прикрепляется невод, имеют РАзныЯ (разные) названия: стоящий на Завороте – УгловИкъ, первый от него, в шести саженях, по перпендикулярному к берегу направлению – МеждусИмочной Колъ; следующий за ним, приближаясь к берегу – СИмочной Колъ; остальные между этим последним и берегом – СтеннЫе КОлья; по другую же сторону угла три, вбитые за УгловикОм КОлья называются: первый – ПодкрАсной, второй – ПодсОшной, а третий – КрЮшникъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) (мн.ч.) УгловикИ - углы на полотенцах (холм.); 3) полка в углу (подп.); 3) син. УгловичОк —пристройка во дворе для кормления коров (А.С. Герд) (подп.)
147.  УгловОй  ПовОйник – вид ПовОйника, в котором ТычОк ( свёрнутая туго, в виде брусочка, бумага или ткань) вставляется и пришивается  (или прикалывается) прямо по вертикали по центру (надо лбом). За счёт неё  Верх ПовОйника получал ТреугОльное, острое завершение. По свидетельствам жителей ПомОрья, кроме  таких УгловЫх с КосЫнкой и ЖЕмчугом ПовОйников, носили и ПрямЫе или КрУглые ПовОйники. Они были НакруговУю все украшены ВЫшивкой мелким, часто разноцветным БИсером  (Яскеляйнен Е.И.)
148.  УглядЕть (гл., сов. в.) — высмотреть (С.А. Удина) (лешук.)
149.  УгнАть (гл., сов. в.) - ускакать, быстро уехать (повс.)
150.  УгнУть (гл., сов. в.) - подкоротить, загнуть, подшить: О шитье купальника:  А там как Эки ШырОкУньски бУде. НавЕрно, нАдо УгнУть малЕнько КолокОлки Али пусь? (мез.)
151. УгОбзить (гл., сов. в.) - одарить, наделить, обогатить (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
152.   УговАривать (гл., несов. в.)— просить: Я УговАривала его, кОлько хОшь (Г.Я. Симина) (пин.)
153.  УговОр (сущ., м. р.) - договорённость, соглашение; поговорка: ПОле-то с УгорОдом, а СлОво-то С УговОром; УговОр дорОже Денег; УговОр СовершИл, так и ДЕло ПорешИл (белом.)
154.  УговОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УговОрки, (род. п. ед. ч.) УговОрки, (род. п. мн. ч.) УговОрок  - уговор, соглашение; УговОрка о приданом, син. ВинопИтье – происходит обыкновенно при угощении, попойке (А.О. Подвыс.) (повс.); СначАла нужна была УговОрка ведь, а потОм уж и самО дЕло (И.М. Дуров); пословица: УговОрка дорОжэ дЕнёк  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); поговорка: ПОле-то с УгорОдом — а СлОво-то с УговОром  (белом.)
155.  УгОда  (прил., ж. р.), (род. п.) УгОды - 1) прибыль, урожай (холм.); 2) крестьянский надел (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) ; 3) услужливость, угодливость (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) поговорка: Коли не УгодИшь тЕлом, дак не УгодИть будет и Делом (И.М. Дуров) (повс.)
156.   УгОдливой (прил.), (ж. р.) УгОдлива, (ср. р.) УгОдливо, (мн. ч.) УгОдливы, (род. п. мн. ч.) УгОдливых  - 1) желающий и умеющий помочь; услужливый;  2)  радушный; уважительный: Он мужик УгОдливой, ни с кЕм не поссОрится (И.М. Дуров) (повс.)
157.   УгОдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) УгОдники, (род. п. ед. ч.) УгОдника, (род. п. мн. ч.) УгОдников – 1) угождающий, услужливый; 2) праведной, святой человек: Он был большОй УгОдник бОгу, БОжей УгОдник; ; 3) лентяй – отсюда выражение: ЛентЯй-УгОдник (И.М. Дуров) (повс.)
158.   УгОдной (прил.),(ж. р.) УгОдна, (ср. р.) УгОдно, (мн. ч.) УгОдны, (род. п. мн. ч.) УгОдных  - 1) удобный: Допрежъ мАло ли спЯли, а НОни, вишь, нарОду прИбыло,  МистОвъ УгОдныхъ и нИту  (А.О. Подвыс.)(мез.); 2) син. (см.) УгОдник (И.М. Дуров) (повс.)
159.  УгОдьё (сущ., ср.р.), (род. п.) УгОдья, (твор. п.) УгОдьём  - 1) польза, удобство (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); всё, нужное, полезное для жизни человека: Знай, кто пьян да умён - два УгОдья в нём (С.Е. Засухин-Поздеев) (пин.); Купила кипятИльник большой, ТакОле УгОдье! Ой, какО УгОдье-то! - Ой, как хорошо! (мез.); 2) опрятность, благоустроенность: УгОдьё у тебя в дОме большОе (сум.); 3) владения, земельные наделы, используемая сельским хозяйством земля под сенокосы и огороды, усадебная земля: Много же у тебя имеетсяяя земЕльного УгОдья; Это всё СумскИе УгОдья-то бУдут? 4) син. (см.) УгОда (И.М. Дуров) (повс.); 5) рыболовный участок, тоня: Надо купить УгОдьё (Варзуга); НовОй гот попадЁт пО сороку, пО сту (рыб) какО УгОдьё (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
160.  УгОжество (сущ., ср. р.) -  1) приятное обхождение; 2) полное довольство во всём (А.Н. Гранд.) (холм., кем., мез., чуд.)
161.  УгОить (гл., сов.в.) - 1) устроить, уладить: МУжа-то УгОила?– Покормила ли, собрала ли в дорогу (на работу) (мез.); Скотина не УгОена. – Надо идти в хлев, ухаживать за скотом (пин.); 2) издержать, истратить (мез., сев.-вост.); 3) привести себя в порядок: Она БеспорЯха: не хочет себя ВЫстирать, себя УгОить, умыться, нарядиться (А.К. Матвеев) (уст.)
162.  УгОитьсе (гл., возвр., сов.в.) — закончить дела, угомониться, успокоиться: МАти скОро УгОится? - Когда мать придёт из хлева (уст.)
163.  Угол (сущ., м.р.), син. УгОлка; Пол(ъ) УгОл(ъ) - перенос ударения на предлог; В УглЕ – угол, в углу: преобладание безразличного произношения окончаний; С(ъ) Угла - сбережение ударения в начале слова (А.Н. Гранд.); 1) Рубка в Угол -  способ постройки домов из древесных стволов, при котором на углах выступают ЗаугОлки: на брёвнах на расстоянии 20 см от концов делают топором полукруглые выемки – ЧАшки, в ЧАшки кладут конец бревна следующего ряда до половины его толщины. Вдоль бревна делают не очень глубокую борозду – Паз, заполняют его мхом, или паклей и прижимают следующим бревном: В ЛАпу рубят избу, одну сторону запилим, а в Угол крУглу ЗарУбу вырубим  (А.С. Герд) (карг., кирил., медв., пуд., чер.); 2) Угол(ъ) Чистый – а) син. Угол БольшОй, (см.) БольшОй Угол(ъ) — передний угол в доме: На дивАне фуфАйка там в головАх была в БольшОм УглУ (Чаваньга); песня: СозвалА дружОчка в гОсти, в Большой Угол провелА (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Угол Заднёй – см. Угол Заднёй; б) плотничий термин: строить деревянное здание, опиливая в УглАх снаружи (см.) ПотЁмки, а внутри обтёсывая в ПлОскость (А.Н. Гранд.); 3) приют, пристанище  (холм.,чуд.); 4) поговорка: СкАжешь С Уха нА ухо, УзнАют С углА нА угол (белом.)
164.  УголОвне смертное - кровопролитие, убийство (Зимн. б.)
165.  Уголь (сущ., м. р.), (мн. ч.) Уголи, (род. п. ед. ч.) Уголя. (род. п. мн. ч.) Уголей, (собир.) (см.) Угольё  – приметы: если во время горения от ЛучИны тянется Уголь – будет оттепель, а если крошится – отваливаясь сам по себе, будет мороз зимою; Уголь вЫлетит из печки, когда она топится, - к гостю из дальней дороги; РасшАившияся Уголи в ЖарАтке к вечеру предвещают гостей с дороги  (И.М. Дуров) (повс.)
166.   УгОлье (сущ., собир.) - углы (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
167.  УгОльё (сущ., собир.), (род. п.) Уголья, (мн. ч.) Уголья, (род .п.) Угольёв,  (твор. п.) Угольямы, По УгОлья - угли: звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Е. Н. Маркова (нигиж. - карш., повс.); Сам-от  весь ЧОрный, в саже, ОднЫ ШарЫ сверкАют да зубы белеют. СтрАшён до Ужасти, Дакеть ищо Угольё-то грызёт, только ХрустотОк стоит (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); Кузнец говорит: Поди, сходи К Угольникам По Уголья  (Петушок Задавился, сказка пересказана Ефимьей Яковлевной ГалЁвой, 9 лет, Вожгоры) (мез.)
168.  Угольник (сущ., м. р.) - кочегар: Кузнец говорит: Поди, сходи К Угольникам По Уголья  (Петушок Задавился, сказка пересказана Ефимьей Яковлевной ГалЁвой, 9 лет, Вожгоры) (мез.)
169.  УгОльник (сущ., м. р.) син. УгОльничек  -  1) полка (тер.); 2) полка для инструментов в заднем углу (тер.)
170.   Угольница (сущ., ж.р.), (мн. ч.) Угольницы, (род. п. ед. ч.) Угольницы, (род. п. мн. ч.) Угольниц, син. Угольнича   – 1) а) син. ТушИлка, см. (2) - ёмкость (обычно в виде цилиндра) для хранения угля, который использовался для согревания самовара:  В Угольнице-то Есь Уголь-то? Надо бы СамовАр СкипетИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) угольница. Герметическая металлическая ёмкость на ножках,  для тушения тлеющих угольков. Вытаскивают из печи,  и когда погаснут в угольнице, применяют для вскипячения самовара: ПозабОрой, у печи, стоит Угольнича, ДАкеть всё-то Угольё ВЫтащыл да по всей-те избе РоссЫпал, РоспотрошИл да РостоптАл (Дунькина Нужа) (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); 2) тушилка для углей, см. МорЕльница  (И.М. Дуров) (нюх.); 3) угольная яма  (И.М. Дуров) (сум., сор.)
171.  Угольня Яма – специальная яма в лесу, образовавшаяся от сжигания древесных корней и ПневИщ на Уголье, употребляемое в кузнечном ремесле. Сжигание древесины в ямах происходит в результате тления в спёртом воздухе под землёй  (И.М. Дуров) (повс.)
172.  УгомОн(ъ) (сущ., м.р.), (род. п.) УгомОна, син. (ср. р.) УгомОнье — 1) тишина, СпокОй (покой), затишье, сон: УгомОн тебя возьмёт  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Крику у них не слышно и ГОмону, но нет на них УгомОну (Н.М. Кудрявцева. Яга на стажировке) (твер.); УгомОну дожди по Осени не знают (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 2) И в ЛЮдях, и на УгомОнье - о хорошем местоположении  (О. Грошева) (кон., арх., мез.); 3) (метаф.) Сон-УгомОн – спокойный, глубокий сон: Что, жИвы божОны, али море вас не истомИло нОнче? - Дак тело никак не ослАбнет, а под скАзку и Сон-УгомОн Явитьсе (Л. В. Крошнина. Как жадность людская маяки опозорила)
173.  УгомонИть (гл., сов. в., 3 л. ед. ч.) УгомонИт, (3 л. мн. ч.) УгомонЯт  - 1) успокоить, усмирить; 2) умертвить, убить: Как дАл он Обухом промЕж глАз, срАзу бык УгомонИлся навЕки  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
174.  УгомОнной (прил.), (ж. р.) УгомОнна, (ср. р.) УгомОнно, (мн. ч.) УгомОнны, (род. п. мн. ч.) УгомОнных  - 1) послушный, смирный: Он паренёк УгомОнной такой РостЁт  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) спокойный, см. УгомОн   (И.М. Дуров) (повс.)
175. УгомОрьице (сущ., ср. р.) - заливной луг: Ежели у тебя такой конь, то наложу на тебя службу: и съИзди ты во далЕце далЕци, во чИстыя во полюшка, въ УгомОрьиця.. (Маленький дитинушка, зелененький. Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987)
176.  УгОн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.- редко) УгОны, (род. п. ед. ч.) УгОна, (род. п. мн. ч.) УгОнов  - 1) погоня, догонка; Въ УгОн(ъ) – Въ ДогОнку (вдогонку), см. ГонИть (2) (А.О. Подвыс.); 2) выгон скота на пастбище, увод скота скупщикам на убой; 3) отгон судна к месту зимней стоянки, см. ОтгонЯть  (И.М. Дуров) (повс.)
177.  УгонИть (гл., сов. в.), (страд.) УгОнен(ы)  – 1) а) угнать (напр., автомобиль): КорОв УгонИли севОдни далекО, на Общую НавИну; ОставлЕу на Улице, дак вОт и УгонИли МотоцЫк-от (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) подгоняя, угнать куда-либо: УгОнены были олени (Тетрино); И нАдо было вот тудЫ ф колхОс лОшать УгонИть (Княжая) (И. С. Меркурьев); 2) прогнать, угнать: УгонИли далЁко волкОф (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 3) отправить, послать куда-нибудь без желания отправляемого: забрать, арестовать: ПЕрво сЫна рАнили, а пОсле, другОй-то рас, УгонИли да софсЕм (Кузомень) (И. С. Меркурьев); УгонИли в войну на ДвиновАжье - отправили в принудительном порядке на сплав; УгонИли на войну всех мужикоф да парнЕй, а мы фсЕх Их рОбь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) похитив, увести, угнать: АнгличАне-те уехали, УгонИли нАшых парохОдоф туда (в Англию); Там ледокОл был не одИн УгОнен (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
178.  УгонИться (гл., возвр., сов. в.) - погнаться: УгонИлся за Имъ, да не СловИлъ; см. ГонИть (2) (А.О. Подвыс.)
179.  УгонУть (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) УгОнешь, (3 л. ед. ч., наст. в.) УгОнет, (3 л. мн. ч., наст. в.) УгОнят  - угадать; поговорка: Ни УгОнешь, гди ПотОнешь (А.О. Подвыс.) (помор.)
180.  УгОр(ъ) (сущ., м. р.), На УгОри, (мн. ч.) УгОры, (род. п. ед. ч.) УгОра, (род. п. мн. ч.) УгОрий, УгОров, син. УгОрье, (уменьш.) УгОрик, По УгОрику, УгОрышок, УгОрчик(ъ), от ГорА  – 1) а) возвышенный, гористый берег реки или моря, незатопляемая приливом часть берега; употребляется часто в одном значении с предшествовавшим словом (А.И.Шренк, А.Н. Гранд.);«Жарко. Ветер - от ПолунОчника к СЕверу. Деревня лежит на берегу реки в НизИне, отделённая от моря ГрядОй невысоких Дюн - УгОрий, как их тут называют. Песок, торф, кочки, лакированные жёсткие кустики брусники и кустики побольше, с узкими, с серебристой изнанкой, листьями - карликовая ива...» (Ю. Казаков. Северный Дневник); б) крутой, высокий берег реки. В Архангельске так называется часть расположенной на крутом берегу Северной Двины, между собором и мостом через реку Кузнечиху, набережной; это любимое место гулянья горожан: Посмотри с УгОры (Л. Жаворонова (Байназарова)  (вел.); Пойдёмъ на УгОръ; бЫли на УгОри; Съ УгОра на УгОръ -  хитрить, лукавить, вилять (А.О. Подвыс.);  в) так называли ул.Набережную в Мезени. Говорили, живёт не на Набережной, а живёт на Угоре. Или: пойдём погуляем не по Набережной, а пойдём погуляем на Угор (мез.); г) частушка: По УгОрику идЁт, РубАшечка БелЕет  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) возвышенность, бугор, горка, холм, косогор, склон горы: Здесь УгОр какой высокой ПосерЁки пОля сАмого  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.); МорОшка блИско На УгОрах (Поной); УгОры УвАлом зовут (Тетрино); На УгОрье играли; На УгОрье жывём (Кузомень)  (И. С. Меркурьев);  На Усье местА-та кОль ни БАски — Фсё УгОрами да УгОрами; Выйдём на УгОрышок, дак ОддохнЁм МалЁхо, фсе УбродИлись в лесУ (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДолгОй (остров) не унимАецце:  Эй, УгОра, глЯко ОгУзьё-то своё ВЫкатил. ХолнЁт-от волна, так ты день КолыхАцце будешь (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.);  б) склон от вершины к подошве береговой возвышенности или холма  (И.М. Дуров) (повс.), в) возвышенный берег реки: О рекУ УгОр; БАен сколько снесло с УгОроф! (Варзуга) (И. С. Меркурьев); место, где кУзленицы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
181.  УгорАздило  (гл., безл.) -  случилось, произошло: Да как же тебя УгорАздило? - надо же такому было случиться! (пин., мез.)
182.  УгорАздить (гл., сов. в.), (несов.в.) УгорАзживать  — 1) попасть, попадать в неприятную ситуацию: НАдо же так УгорАздить под дождь попАсть! НЕчего было УгорАзживать в такую погоду Ехать; 2) поспешить, поторопиться: Надо УгорАздить (УгорАзживать) СЕно СкидАть в ЗарОд до дождЯ; 3) изобрЕсть, выдумать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) попасть, угодить: ВАнька УгорАздил Петьке комкОм снЕга прЯмо в Лоб (А.А. Истомин и др.) (уст.)
183.  УгорЕлой (прил.) - 1) надышавшийся угарным газом: У нево голова болит, трУбку закрыл рано, УгорЕлой: 2) лихач, бегающий чересчур быстро: Що вы бЕгаите как УгорЕлые, хвАтит, нашалИлись; Носится на мотоцикле как УгорЕлой, дорОги не РазбирАёт, вот ЛешАк какОй!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
184.  УгорЕть (гл., сов. в.) - надышаться угарного газа; поговорка: УгорЕла БАрыня в НетОпленой Горнице:  УгорЕла бАрыня, Не в ТОпленой ГОрницы (И.М. Дуров); УгорЕла молодА в нетОпленой гОрнице - о том,  кто приболел или прикидывается (белом.)
185. УгОристой (прил.), син.  (ср. р.) УгОристо – волнистый, волнистое
186. УгОрной (прил.) - относящийся к (см.) УгОру — УгОрной ЧервЯк — дождевой червь: На ЧервЯкА на УгОрного Удят (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
187. УгорОд  (сущ., м. р.), (уменьш.) УгорОдышек —  1) а) изгородь из жердей и кольев: УгорОды городИли, штобы скотина в РосАдник не зашла али на поля совхозны; поговорка: ПОле-то с УгорОдом — а СлОво-то с УговОром (белом.); б) ограда, изгородь, ограждение полей, сенокосов, пастбищ:  УгорОд-от вЕсь ПропАу местАми, скот как бы в пОлё не попАу — надо бы попрАвить  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. РассАдник, РосАдник  -  а) участок земли близ жилья, засеянный овощами: На УгорОде у миня всево наросло: и картошки, и морковки, и луку; В УгорОде вчерАсь куры ПроклетУшши ГредУ с морковкой перерыли  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.) б) огород, приусадебный участок:  УгорОд уш вЕсь Убран у нас, картОфь в ПогребУ спУщёна (А.А. Истомин и др.) (уст.)
188.  УгорОдина  (сущ., ж. р.) –  жердь в изгороди: УгорОдину-то ВЫташши, дак и ПерелЕзёшь! ТелУшка УгорОдину рогами ВЫсадила да и УбЕглА (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
189.  УгошшАть (3 л. ед. ч., наст. в.) УгошшАт, (2 л., мн. ч., наст. в.) УгошшАм  - угощать, угощает, угощаем: КУпцева ХозЕйка: — пожалуйста, милости просим. Чужестранного человека пОіт, кормит, чаем, кОфием, всем УгошшА(е)т (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.); поговорка: Не тот Богат, кто СЫто Ест, а тот, кто УгошшАт (белом.)
190.   УгощАться ( гл., возвр., несов. в.) - спать с женщиной
191.   УгощАть УдАрами ПрохОжих -   обрядовая  ритуальная игра  с мотивами святочного битья, в результате контакта зритель получает в награду от ряженого блины, рыбу, водку, подкову и т.п.  (печ.)
192.  Угра (топон.) - см. Югра
193.  УгребтИ (гл., сов. в.), см. ЗагребАть - уплыть, уйти из виду: ПошлА билУха къ ЛИтнему, а тАмъ вИтры пАли, ну и УгреблА, ждИ её ТопЕре  (А.О. Подвыс.) (помор.); Ежегодно тюлень сюда ЗагребАет, а на лето опять УгребАет (А.С. Герд) (тер.)
194.  УгрЕва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УгрЕвы, (род. п. ед. ч.) УгрЕвы, (род. п. мн. ч.) УгрЕв, УгрЕвов, син. (м. р.) УгрЕв, (мн. ч.) УгрЕвы, (род. п. ед. ч.) УгрЕва, (род. п. мн. ч.) УгрЕвов, УгрИва, На УгрИви  - 1) а) СолноПёкъ (солнцепёк), солнечное тепло, жар:  СегОдня большОй УгрЕф (Кандалакша); РозогрЕло тебя На УгрЕве (Варзуга); УгрЕвы нет (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) солнечная жара на море в заводях губы, где Юро селЁдки под влиянием солнечной теплоты поднимается из глубины омута на поверхность вод и, прыгая, играет своею серебристою чешуёй на поверхности моря  (И.М. Дуров) (повс.); 2) обогреваемое солнцем место: СидИтъ на УгрИви (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) тёплая солнечная погода: ПАли УгрЕвы; песня: На сОлнечном Фсходи, На УгрЕви (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
195.   УгрЕвной (прил.), (ж. р.) УгрЕвна, (ср. р.) УгрЕвно, (мн. ч.) УгрЕвны, (род. п. мн. ч.) УгрЕвных, син. УгрИвной – 1) обогреваемый солнцем; жаркий солнечный день: ДенЁчик сегодня какОй УгрЕвной: в однОй рубАхи даже стАло жАрко;  УгрЕвной ныньчё дЕнь! (Федосеевка)  (И. С. Меркурьев); 2) (перен.)  (ласк.) СОлнце ты моё УгрИвное! (А.О. Подвыс.); ДИтятко ты моё УгрЕвное!   (И.М. Дуров) (повс.)
196.  УгрЕться (гл., возвр., сов в.), (3 л. ед. ч.) УгрЕитце, (3 л. мн .ч.) УгрЕются, (3 л. прош вр., ж. р.) УгрЕлась, (м. р.) УгрЕлся  – согреться, подогреться, вспотеть от жары или от быстрого бега: Рыба-то, кажИсь, уже УгрЕлась в пЕчки, ТащИ Ю на стОл; И УгрЕлся же я, чёрт возьми, ведь десять ВЁрст пробежАл, ДогонЯючи тебя  (И.М. Дуров) (повс.)
197.  УгрОбиться (гл., возвр., несов. в.), (сов.в.) УгрОбить -  потратить все силы,  переутомиться (пин.)
198.  УгрОзной (прил.), (ж. р.) УгрОзна, (ср. р.) УгрОзно, (мн. ч.) УгрОзны, (род. п. мн. ч.) УгрОзных – грозный, злой, сердитый: Сначала отца звала, потом  мОрё да  небо молила, и  голосом вдруг, таку  Ремь  перекричала, морю-то всяки слова ЕжОвистые да УгрОзные прокричала  (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); песня: Из-за лЕсу, лесу тЁмного, Из-за тЁмного дремУчего, ВЫкаталась туча тЁмная, Туча тЁмная, УгрОзная  (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: БерЁза Не УгрОзна: где стоИт, там и шумИт (белом.)
199.   УгрузИть (гл., сов.в.) - утопить (повс.)
200.  УгрУзнуть (гл., сов.в.), син. УгрЯзнуть  - завязнуть, погрузиться; УгрУзнуть в болОтине - завязнуть  в болоте (мез.)
201. Угры (сущ., мн. ч.) - народность; Обские Угры
202. УгрЮмой (прил.), (м. р.) УгрЮм  - хмурый, мрачный: Когда погОда УгрЮма, упрУго пожИтому, как будто все На ВеселЕ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); поговорка: И стАр, да вЕсел, и мОлод, да УгрЮм (белом.)
203.  УгрЯбывать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) УгрЯбыват, (3 л. мн. ч.) УгрЯбывают, (повел. накл.) УгрЯбывай  - убегать, сбегать трусливым образом: УгрЯбывай ПодобрУ да  ПоздорОву, а то, вОнде,  ухвАтом-те по хребтИне-то так НаопрягАю да НашУркаю, не посмотрю Шщо моряк (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
204.  УгрязАвать (гл., сов.в.) - вязнуть в грязи, в земле ( холм.)
205.   УгулЯжутся (гл., 3 л мн.ч. буд. вр.) - уляжутся (холм.)
206.   УгурЕц (сущ., м.р.), ( мн.ч.) УгурьцИ, УгурцЫ  -  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) - огурцы: Его (Князя МихАйлы)  маменька родимая да ПАрну бАенку топила; Да УгурьцИ она НажыгАла (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год); Накрыла УгурцЫ, утром гляжу, ТакИ КапУльки на клеёнки  (А.С. Герд) (холм., тихв., люб.)
207.  Уд (сущ., м.р.) - всякая внешне отдельная часть тела: рука, нога, палец и т.п. (печ.)
208.   Уда (сущ., ж.р.), (мн.ч.) Уды, (род. п. ед. ч.) Уды, (род. п. мн.ч.) Уд, (экспресс.) УдИлишко, Удица – 1) удочка: Петька, берИ Уду, да пойдЁм на ВерЮгу рЫбу Удить! В досЮльные времена Уды из берЁзы делали — вырубАли берЁзку постройнЕй, сУчьё срезАли, корУ СымАли, но не полностью, ВершИнка с КорОй оставАлась, чтобы не так замЕтна на РыбАлке была  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Удица КрИва, да Рыба ПрямА; Была бы Уда, а Рыба бУдет; Вилкою, что Удой, а ложкою, что НЕводом (белом.); 2) орудие Удебного, или ПоддевнОго лова , состоит из крепкой тонкой БичевЫ длиною в 100—150 Сажень, на конце которой укреплен крючок с грузом;  2) а) рыболовный крючок: ПешчАнкой нажывлЯли Уды, мОйвой; НажывИли Ярус, спустИли этот Ярус,и нам двенАццять тресОк попАло — двенАццять Уд и двенАццять тресОк попАло (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) стальной крючок норвежского изготовления (№№ 4, 6 и 7), употребляемый для ловли рыбы на Мурмане  наа ЛесУ и Ярусом  (И.М. Дуров) (повс.)
209.  УдавИцце ( гл., возвр., сов. в.) - повеситься: ФЁдор-то УдавИлссе (И.И. Мосеев) (мез.)
210.   УдавлЕние (сущ., ср.р.) -  (диал. фраз.) УдавлЕние КрОви - давление: У меня  УдавлЕние КрОви, говорят (пин.)
211.   УдАвница (сущ., ж.р.) -  ВерёвочнЫя петли около стоговъ сена для ловли оленей.Челмох. ПрихОда  (П.С. Ефименко)
212.   УдАвочка (сущ., ж. р., экспресс.) - верёвочка
213.  Удака (сущ., ж. р.) - дельность
214.   УдАл (прил.), (ж. р.) УдалА, (мн. ч.) УдалЫя  - 1) умелый, способный: Она (соседка) УдалА, Всё у неё С Рук ИдЁт: и вяжет, и шьёт  (А.С. Герд) (вытег. ); Раньше был УдАл да КрАсён , а ноне КудЫ што девалось (мез.); 2) УдАла ГоловА – (насм.) бесшабашный, отчаянный, ничего не боящийся. Песня: Уж ты встАнь, мой муж, ВстАнь УдАла ГоловА, ПринаЕхала роднЯ  (И.М. Дуров) (повс.); С двумя УдалЫми КасьЯн в Путь ПодАлся, - Куда же они? – тут ДанИлко спросил. - Да к МАти твоей.  – Я кажИсь догадался. Она мастерИца лечИть… Кто без сил…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
215.  УдалЕть (гл., сов. в.) - стать удалённым, отдалённым, удалиться
216.  УдалЯе (прил., срав. ст.) - удалее, сильнее
217.   УдалЯться ( гл., возвр., несов. в.) - избегать
218.   Удам (сущ., м. р.) – необъезженный олень (мез.)
219.  УдАр (сущ., м. р.) — 1) Удар по рукАм – начало торгового договора; 2) поговорка: ИскрУ тушИ до ПожАра, НапАссь ОтводИ До УдАра (белом.)
220.   УдАрить (гл., сов. в.)  - 1) УдАрить в кнОпку – позвонить; 2) УдАрить ЛицОм в Грязь — опростофилиться, унизиться перед людьми; поговорка: УдАрил ЛицОм в Грязь, хотя и КнЯзь; 3) поговорка:  УдАрь Обухом в Дерево - ДуплО само СкАжется (белом.)
221. УдарИть (гл., сов. в.)  -  одарить, подкупить (пин.)
222. УдАсьной (прил.) (мн. ч.) УдАсьны — красивый, великолепный, мастерски сшитый: С утра ранёхонько рЯжены-ти по деревне слАвить покатили, Дарья ПотАпыцна да Марья КУзьмовна. В шАлях ярких да юбках-то нарядилисе да корзины-ти поболе взяли! А мы думали ишше - каки костюмы-ти бАски да УдАсьны кто ле напридумывал!  (Т. В. Маршалко-Игнатьева. Медвежьи сны) (лешук.)
223.  Удать  (сущ., ж.р.)  - удача, отвага
224.  УдАча (сущ., ж.р.) – удачно испечённый хлеб; так говорят, когда у хозяйки получаются пироги: У тебя сегодня УдАча!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
225.   УдАчливой (прил.), (ж. р.) УдАчлива, (ср. р.) УдАчливо, (мн. ч.) УдАчливы, (род. п. мн. ч.) УдАчливых  - 1) счастливый: УдАчливой сегодня вЫпался денЁк: Сельдей вОз попАло, и жОнка родила пАрня; 2) благоприятствующий: УдАчливой сейгОд ВЫпался весною на прОмысле денЁк: все были на ЛовУ; было тИхо и погОда солнечная (А.Н. Гранд,  И.М. Дуров) (повс.)
226.  Удбище (сущ., ср.р.), (мн. ч.) Удбища, (род. п. ед. ч.) Удбища, (род. п. мн .ч.) Удбищев, Удбищей,  -1)  место в реке, где обильно ловится (БерЁтся,  Клюёт) рыба;  часто его обозначают ВЕхой (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); 2) место, где производится лов рыбы На ЛесУ  (И.М. Дуров) (повс.)
227.   УдвОрок (сущ., м. р.), (мн. ч.) УдвОрки, (род. п. ед .ч.) УдвОрка, (род. п. мн. ч.) УдвОрков, син. (ж.р.)УдвОрка – 1) усадебный участок около дома; сенокосный клок земли позади дома и двора  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) жилой дом с надворными постройками (печ.); б) хозяйственная часть дома (вытег.); 3) усадьба (волог.); 4) изгородь вокруг дома (белом.)
228. Удебной (прил.), син. УдЁбной – 1) относящийся к (см.) УдьбЕ: УдЕбныя пЕсни (Оленица); УдЁбной нАволок (Варзуга); Удёбна лесА (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) вид рыбной  ловли: Удёбной лов трески; Удебной промысел не ВЫгоднее Ярусного; Орудием Удебного, или ПоддевнОго лова служит УдА, состоящая из крепкой тонкой БичеЫ длиною в 100—150 Сажень, на конце которой укреплён крючок с грузом. Лов состоит в порывистом поддёргивании УдЫ, крючок которой вонзается в рыбу куда попало. Промысел трески сетью с мелких промысловых судов на Мурмане совершенно не практикуется (Блинов В.П. Поход к берегам Студёного моря //Морской сб. – 1918. – Т.CDIII, №2/3. – С. 131–144; Т.CDIV, №4/5. – С. 49–69. )
229.  УдЕвка (сущ., ж. р.) - рыбалка (К.П. Гемп) (онеж.)
230.  УдЕётся (гл., безл.), син. УдЕётце, УдЕитце – случается что-либо неприятное: Не чтО, ладно, тебе УдЕитце, см. ПристрЕть  (И.М. Дуров) (повс.)
231.  УдЕл (сущ., м. р.) - владение, княжество (сврск.)
232.  УдЕлать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УдЕлаю, (3 л. ед. ч.) УдЕлает, (3 л. мн. ч.) УдЕлают  – 1) замарать в грязи: ЛопАту в глине УдЕлала; ПлАтьишки-те тАк УдЕлают, шщО и цветОчков Не ЗнАтко (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) привести в хороший порядок хозяйство, дом и т. д.  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) отделать начисто, привести в хороший порядок хозяйство, дом и т.п.; в) см. УстрЯпать (И.М. Дуров) (повс.)
233.  УдЕлаться ( гл., возвр., сов. в.) – замараться: Весь УдЕлался. – Замарался с ног до головы; НавОз из ХлевА выкИдывала, дак фсЯ УдЕлаласе, добрО хоть бАна тОпитце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
234.  У  ДЕдушкА с бАбушкой - у дедушки с бабушкой
235.   УдЕлать (гл., сов. в.),— привести в надлежащий вид дом, двор и т.п.  (С.А. Удина) (лешук.)
236.  УдЕличко (сущ., ср. р., экспресс.) - удила
237.   Удельница (сущ., нариц.), син. Кудельница, Кадильница  от Удить - мифологический персонаж, восходящий к вегетации и плодородию; вредоносность для детей
238.   УдЕльнёй (прил.), (ж. р.) УдЕльня, (ср. р.) УдЕльнё, (мн. ч.) УдЕльни, (род. п. мн. ч.) УдЕльних, син. УдЕльной – 1) видный, красивый, МолодцОвАтый (молодцеватый):  ТакОй-то ужъ УдЕльной у ей мУжъ былъ, а она, гледИ,  какОво полюбИла (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) аккуратный в размерах, небольшой, вместительный и хорошо отделанный: ШкапОк-то у тебя какой УдЕльнёй, кто ёго РабОтал-то тебе? (И.М. Дуров) (повс.)
239.  Уденье (сущ., ср. р.) - жаркое время, полуденный отдых (олон.)
240.  УдерАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) УдерАю, (2 л. ед. ч.) УдерАшь, (3 л. ед. ч.) УдерАт, (3 л. мн. ч.) УдерАют, (повел. накл.) УдерАй  – 1) убегать: Надоть отсЮда УдерАть совсем, пока ище не пОздно; 2) ухаживать, гулять с девушкой: За кЕм ты теперь, Вася, УдерАшь, всё еще за МарУськой што ли? 3) пользоваться временем, использовать, насколько возможно: УдерАй, ПокАмес молодОй ище, а как СостАрисе – жАлко будет зря прОжитого врЕмечка  (И.М. Дуров) (повс.)
241. Удерж (сущ., м. р.) — Без Удержу — до изнеможения:  Как работали, так и отдыхали: Без Оглядки и Удержу, как в ПослЕднёй раз (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (арх.)
242.  УдержАть (гл., сов. в.), (возвр.) УдержАтьсе,  (3 л. ед.ч., прош.в.) УдержАлсе, (безл.) (Не) УдЕржишь, УдЁржиш, Не УдЕржишьсе - поговорки: ЕжА без РукавИц Не УдЕржишь; Не УдержАлсе за ГрИву — За Хвост Не УдЕржишьсе; НалИм-от до тогО СлИзок - не УдЁржишь! (белом.)
243.  Удержной (прил.), (ж. р.) Удержна, (ср. р.) Удержно, (мн. ч.) Удержны, (род. п. мн.ч.) Удержных, син. УдЕржанной, (ж р.) УдЕржанна, (ср. р.) УдЕржанно, (мн. ч.) УдЕржанны, (род. п. мн. ч.) УдЕржанных  - воздержанный, сдержанный, смирный, послушный (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
244.  УдЕяться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УдЕитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) УдЕятся, (безл.) (см.) УдЕётся, (сов. в.) УдЕялось – случиться, приключиться чему-либо  (И.М. Дуров) (повс.)
245.  УдёбА ( сущ., ж. р.), син. УдьбА, (мн. ч.) Удьбы ; Уженье- рыбалка: КакА эттА в Озере УдьбА? Этта Озеро-то не УдЁбно (И.И. Мосеев) (мез.)
246.   УдЁбна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УдЁбны, (род. п. ед. ч.) УдЁбной, (род. п. Мн .ч.) УдЁбных – 1) промысел трески ранней весной у берегов Мурмана, в восточных  губах Ледовитого Океана. Начинается с марта месяца и ведётся по май включительно. Орудием весеннего промысла трески для Кемских ПромЫшленников служит специально изготовленная ЛесА; 2) промысел НавАги в губах Белого моря, в Сорокском районе при помощи специально изготовленных Лес, осенью уже по льду, весною ещё по льду: ПоЕхать на УдЁбну (И.М. Дуров) (повсем.)
247.  УдЁбна(я) ЛесА – снаряд, употребляемый на беломорских и мурманских промыслах для ловли рыбы На Удочку  (И.М. Дуров) (повсем.)
248.   УдЁбник (сущ., м. р.), (мн. ч.) УдЁбники, (род. п. ед. ч.) УдЁбника, (род. п. мн. ч.) УдЁбников, син. (см.) УдЁбщик – рыбак, занимающийся промыслом рыбы На ЛесУ  (И.М. Дуров) (повс.)
249.  УдЁбно (прил.), син.УдЕбный   - 1) пригодное для рыбной ловли: КакА в Озере УдьбА? Этта озеро-то не УдЁбное (мез.); 2) удебный лов или лов удочкой  (мез.); 3) УдЁбно(е) КолесО – приспособление норвежского (а за последнее время и отечественного) производства для Уженья рыбы. Прикрепляется винтом или гвоздем к борту судна. УдЁбное КолесО облегчает работу рыбака По ПодЁргиванию ЛесЫ, ВытАскиванию её из ВодЫ, и ПридаЁт работе ПлАвность  (И.М. Дуров) (повс.)
250.  УдЁбщик (сущ., м. р.), син. УдЁбшык - удИльщик, рыболов, который ловит рыбу на удочку (А.С. Герд) (прион.); УшОл наш УдЁбшык (Ковда) (И. С. Меркурьев)
251. УдЁржжит (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.) - применение увоенной согласной -ЖЖ-  в перед окончанием: над ФсЕма ВёрьхОв УдЁржжит –  всех победит: А ВЕтёр-от и взАболь нАмори могУтне фсех — он-от над фсемА ВёрьхОв УдЁржжит (Голомёной цярь) (пин.)
252.  УдЁш (гл., 2 л. ед. ч. буд. в.)  - уйдёшь, также: (3 л. мн. ч.) ПодУт – пойдУт , (безл., возвр.) ВЫдеца – выйдется (арх.)
253.  Уджать (гл., несов. в.), син. Унжать, (сов. в.) СъУджать, СъУнжать – уметь, знать, смыслить, СъумЕть (суметь), СмогтИ (смочь), справиться с чем-либо: ВСИ мы ево знАемъ, он это СъУджает; НичевО онъ нАшево дИла не Унжатъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.)
254.  Удж-Ю (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 729 км от устья, длина 12 км
255.  УдивлЕнной (прил.), (ж. р.) УдивлЕнна, (ср. р.) УдивлЕнно, (мн. .ч) УдивлЕнны, (род. п. мн.ч.) УдивлЕнных, ср. ИздивлЕнной – удивлённый  (И.М. Дуров) (повс.)
256.  УдивлЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УдивлЕт, (1 л. ед. ч.) УдивлЕю, (3 л. мн. ч.) УдивлЕют, син. УдивлЯть (гл., несов. в.) - 1) изумлять: Не УдивлЕй крещЁных своей ГлУпостью (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) чудачить, смешить (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) скоморошничать  (И.М. Дуров) (повс.); в) представляться (С.А. Удина) (лешук.); 3) шутить, дурачиться: ПОлно удивлЯть-то, дИвки от смЕху, поди живОтики надорвАли, см. ДивУля (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
257. УдивлЯюсе (гл., возвр., 1 л. ед. ч. наст. в.) - удивляюсь:  УдивлЯюсе иногда, Есь ле у НёгО ЕзЫк-от, Бат и нЕту уш (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т)
258. УдиздАть (гл., сов. в.) - взнуздать (холм.,  чуд., печ.)
259. УдИльной (прил.) - хорошо сделанный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
260. УдИльщик (сущ., м. р.), син.Удельщик (сиб.), Удебщик, Ужук, (ж.р.)  УдИльщица - рыболов,  кто удит, ловит рыбу на удочку (арх.)
261.   Удить (гл., несов. в.), (1 л ед. ч. наст. вр.) УдЮ, УжУ - 1) зреть, наливаться ( о зерне), см. ПолУдница (олон.); 2) УдИть - ловить рыбу, ловлю рыбу крючком:  замена  в 1 лице звука  Ж  на Д; 3) УжУ - сжимаю, суживаю   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд. )
262.  Удица  (сущ., ж. р.), см Уда
263.  УдИця  (сущ., ж. р.) - узда
264.  Удновать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) Удную, (3 л. ед. ч., наст. в.) Уднует, (3 л. мн. ч., наст. в.) Уднуют, (3 л. прош. в.) Удновал(а) - спать, отдыхать после обеда: Наши, какъ пообИдали, такъ всё Уднуютъ (А.О. Подвыс.) (кем., онеж.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); У нас в семьИ как пообЕдают, дак ДоложнЫ ВсенепремЕнно Удновать в кАжной прАзник обязАтельно  (И.М. Дуров) (повс.)
265.  УдобАривать ( гл., несов. в.), (сов. в.) УдобАрить – 1) успевать, торопиться: Вон соседка УдобАривает – МЁжу косит, чтоб мы не Выкосили; Поноко УдобАривать — остАвь другИм ПоЕсти — надо меньше ложкой хлебать; УдобАривай.– Догоняй; Надо УдобАривать сЕно грестИ, а то дОждь пойдЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); Не УдобАрисе – только поспевай: Стала в избе Угольё прибирать да в Угольничу клАсь, ПахАть, а потом мыть пол. ГрЕзи-то, не УдобАрисе (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.);  2) делать успешно (что-либо): Надо УдобАрить до дождЕй картОвь вЫкопать (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДушИны не УдобАришься, всю ночь дышать ПридЁтче (С. Е. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай (В.-Т., мез.)
266.  УдобАритьсе  (гл., возвр., сов. в.) — сподобиться (С.А. Удина) (лешук.)
267.  Удобель (сущ., ж. р.) - удобная, доброкачественная земля, угодье: Удобелей-то у нас здИсе за УмалЕньемъ - мало (А.О. Подвыс.)  (онеж., холм., шенк.)
268.   УдОбить (гл., сов. в.) — оборудовать, сделать удобным: УдОбь себе мЕсто на пЕчке и спИ! (А.А. Истомин и др.) (Строевское, уст.)
269. УдОбишшо (сущ., ср. р.) — уют, удобство в доме: ХорошО УдОбишшо у ёгО!  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
270. УдОбность ( сущ., ж. р.) - удобство (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 92) (холм.)
271.   УдобрЯть ( гл., несов. в.), син. УдОбривать, (сов. в.)  УдОбрить — 1) а) одобрять, одобрить;  б) уговорить, порадовать (печ.); 2) удобрять, унавозить почву перед посевом или посадкой, внести удобрение: пример слоговой вставки  -ИВ-  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
272.  УдОбье (сущ., ср. р.) - удобство, а также приведенное в порядок заброшенное местор
273.  УдовЕц (сущ., м. р.) - вдовец (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
274.  УдоволЯть (гл., несов. в.), (сов. в.) УдовОлить, (1 л. ед. ч., наст. в.) УдовОлю, (3 л. ед. ч., наст. в.) УдовОлит, (3 л. мн. ч., наст. в.) УдовОлят   - удовлетворить, снабдить, удовольствовать: УдоволИлъ тепЕре Господь хлИбомъ, а вперЕдъ ево воля (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
275.  УдовОльствованье (сущ., ср. р) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 85) (холм., мез., чуд.)
276.   УдОиста (прил., ж. р.), (мн. ч.) УдОисты  - (о корове) дающая много молока  (И.М. Дуров) (повс.)
277.   УдОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) УдОи, (род. п. ед. ч.) УдОя, (род. п. мн.ч.) УдОев  - количество молока, получаемое от КаждАго (каждого) выдаивания коровы; а) поговорка: КОли КорОву по УдОямъ СчитАть, то и МолокА не ВидАть – т.е. одно молоко, от коровы получаемое, не оправдывает расходов на содержание ЕЯ (её) (А.Н. Гранд.); б) По УдОям корОв считАть, дак корОвы на дворЕ не видАть, т.е. если судить качество коровы только по её УдОям, то никогда коровы будет не купить  (И.М. Дуров) (повс.)
278.  УдОл(ъ) (сущ., м. р.) - (арх.) (А.И.Шренк) – автор не даёт точного объяснения слову: взято им из: Крестинина: Начертанiе исторiи города Холмогоръ, стр. 24
279. УдОлить (гл., сов.в.), см. Долить
280. УдОлище (сущ., ср. р.) - (экспресс.)  (см.) ИдОлище; ИдОлище погАное: Пріехау изъ ЛитОськой ЗемлИ, говори, УдОлище погАноэ (хошь боуотЫрь), есъ по нЕтели Яловичьи къ вЫти, а пьётъ по котлу по пИвному...; ...a тиби, УдОлище погАное, чоломъ не бью, ты зачемъ въ чюжОй полАты сидишь? (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 331—2)
281.   Удора   - 1) (гидр.) река в  Мезенском уезде: ср.: Удара (санскр.) - прекрасный (С.В. Жарникова); 2) (сущ., собир.)  нитки, остающиеся после тканья (А.А. Истомин и др.) (уст.)
282.  Удоробье (сущ., ср. р.)- нескладный, непутёвый человек: Ну, не МужЫк, а чисто Удоробье (пин.)
283.   УдорОжить (гл., сов. в.), син. УходИть - убить, лишить жизни: ПошлА это у Их дрАка, так онИ ево и УдорОжили (А.О. Подвыс.)  (мез.)
284. Удорский Край (топон.) - название, которое получила к XVI в. область, расположенная в верховьях рек Мезени и её главного притока — Вашки, населённая двумя родственными группами коми, и неоднократно упоминалось в русских документах (С. И. Дмитриева)
285. УдостовИриться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) УдостовИриласе – 1) убедиться; 2) «убилась», упала больно, вся в синяках (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
286.  Удостьник (сущ., м. р.), (мн. ч.) Удостьники, (род. п. ед. ч.) Удостьника, (род. п. мн. ч.) Удостьников – удочный, относящийся к удочке (И.М. Дуров) (сум.)
287. УдОх (сущ., м. р.) — отдОх (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
288. УдрАть (гл., сов. в.) - 1) сотворить, сделать, „отмочить“ (пин.); 2) собрать, нарвать, надрать моху: Въ  Утряхъ-то порАто мнОго мхУ было Удрано, см. ДрАть Мох(ъ) (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
289.  УдробЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в. ) УдробЕл;УдробИл,  (ж. р.) УдрОбела, см. ДробЕть, (возвр.,  сов. в.) УдрОбиться – оробеть, пугаться; оробел; вздрогнула; оробеть, испугаться, вздрогнуть: ЗвИрь-отъ какъ ВЫсталъ изъ водЫ,  никОли не видАлъ евО, мАло-то и УдробИлъ (А.О. Подвыс.)  (вилег., мез., пин.)
290.  УдрОг (гл. 3 л. ед. ч., прош. в. ) - задрожал с испугу (мез.)
291.  Удрочный (прил.) - милый (мез.)
292.  УдружЕние (сущ., ср. р.) - услуга
293.  УдУмать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) УдУмал, УдУмау  - надумать, придумать: Ну, што он УдУмал? - ТепЕрь мне СмЕрть, говорит (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.); Что скажешь мне, СОтник?- Тот ШУтку УдУмал: Не мЕшкая двинуться мАлым числОм. В Ерзовке с ворАми он встрЕчу задУмал, И в Отступ под стЕны ПодАться потом (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  Що эко УдУмал? УдУмау я В городА ПодАтце (А.А. Истомин и др.) (уст.); Потом Идет возле речки по угОру, гуляет, дЕвиця бельё полОшшет, весьма хорОша, ему пригленУлась. УдУмал: возьму я эту девицю взАмуж  (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
294.  Удушельник (сущ., м. р.) - удушившийся или задушенный, повесившийся, задохнувшийся
295. УдУшник (сущ., м. р.) - отверстие для самоварной трубы (волог.)
296. УдЫшка (сущ., ж. р.) - затруднённость дыхания, одышка: У меня кАбы УдЫшка не была, дак я бы фсё дЕлала (Оленица) (И. С. Меркурьев)
297. УдьбА (сущ., ж. р.)  - рыбная ловля удочкой, уженье, рыбалка:  КакА в Озере УдьбА? Этта озеро-то не УдЁбное (мез.); С УдьбЫ уш катитЕ? (Федосеевка); (И. С. Меркурьев)
298.  УдЯрживать (гл., несов. в.) - удерживать: применение звука Я вместо звука Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
299.  Уедно (нар.) -  сытно: поговорка: Хоть не УИдно, да УлИжно (А.О. Подвыс.) (шенк.);  Хоть не УЕдно, да УлЕжно; Легко коту - дак не Уедно (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
300.   Уезд (сущ., м. р.) - 1) в феодальной Руси: округа, группа волостей, тяготеющих к городу: Всего на МезЕни и в МезЕнском УЕзде крестьянских 1401 Двор БобЫльских 1 Двор ВдОвьих 34 ДворА НИщих что по миру ходят 22 ДворА всего 1459 ДворОв Двор ГостИной сотни в них людей; На МезЕни ж и в УЕзде 13 ПогОстов в них 13 ДворОв ПопОвых Двор ДьЯконов ЦеркОвных ПричЕтников 16 ДворОв всего 29 ДворОв в них людей;  В МезЕнском УЕзде ПУстыня Усть ЩЕльская (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2) в России до 1929 г. до выделения районов: административно-территориальная единица в составе губернии; 3) административно-территориальная единица в Румынии; 4) отъезд (О. Э. Озаровская)
301.   УЕздитсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) УЕздилсе — отработать своё, устать, переутомиться; поговорка:  Был Конь, да УЕздилсе (повс.)
302.   УемлЯна ( сущ., собир.) - уемляне
303.   Уесть (гл., сов. в.) - 1) уязвить: Она тАкъ Тя слОвом Уистъ, што вИкъ ПопОмнишь (онеж., холм.); 2) в игре мячом, задеть, ударить палкой мяч: Я тя Уилъ на САмомъ Сами, тепЕрь ТебИ наводИть слИдъ-то, а ни мнИ (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
304.   УЕхано (безл.) - У Него УЕхано: употребление безличного оборота вместо личного  - он уехал (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
305.  Уёк (сущ., м. р.) - дальневосточное название мойвы: от фин. maiva
306.   Уём  (сущ., м. р.) - покой, сдержанность, успокоение:  Только бы бабку мучить этому дьяволу, никакого ему ни УЁму, ни (см.) ЗАклику (А.С. Герд) (кондоп.);  Вот год (Ванюшка) молчал. А потом и стал РевЕть. РёвЕт, РёвЕт, УЁму нет. Набежали бабки, да няньки, УнЯть нельзя (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
307.   УЁмистой (прил.), (ж. р.) УЁмиста, (ср. р.) УЁмисто, (мн. ч.) УЁмисты, (род. п. мн. ч.) УЁмистых, син. УЁмной, УЁмцивый – 1) вместительный, ПоместИтельный, уклАдистый, УклАдной: Невод-то какой УЁмистой: на вид большой, а в мАленькойй кУль свобОдно ПомещАитце (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. (см.) УгомОнной - покойный, сдержанный  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (пин., холм., чуд.)
308.  УЁмиться (гл., возвр., несов. в.) - вмещаться, укладываться, помещаться: ВсЯко прОбовали, да кикАкъ в однОй повОзки не УЁмилось (А.О. Подвыс.) (повс.)
309.  УЁмник (сущ., м. р.), (мн. ч.) УЁмники, (род. п. ед. ч.) УЁмника, (ролд. п. мн.ч.) УЁмников – унимающийся, поддающийся уговорам, успокаивающийся, ср. УгомОнной (И.М. Дуров) (сум.)
310.   УЁмной (прил.), (ж. р.), УЁмна, (ср. р.) УЁмно, (мн. ч.) УЁмны, (род. п. мн. ч.) УЁмных – син. (см.) УгомОнной, ср. УЁмник (И.М. Дуров) (повс.)
311.   УжА (нар.), син.  УжО, УжОтка, УжЫ - замена звука Е  на звуки О, А, Ы после шипящих – 1) уже, потом, затем: УжО ПоглядИм! - увидим, что будет (мез., кон.); 2)  указывает на совершающееся действие в настоящем, окончания которого следует дождаться: ПогодИ УжО - Погоди, Постой, не мешай пока; Уже подождИ! Уже КотЕ! - уже подождите! (А.Н. Гранд.); УжА-ты, ОступИссь! (И.И Мосеев) (мез.); 3) отсылает к возможности совершения действия в будущем: Я УжО схожУ тудЫ. - Я схожу туда как-нибудь; 4) (межд.)  а) вот - как предостережение: Погоди, ещё узнаешь; Вот ещё узнаешь! - потом, после (О. Э. Озаровская); б) в смысле: не мешай! Прочь: УжА ты, вИдишь, рабОты КОльки (А.О. Подвыс.) (холм., чуд.)
312.   УжАда (сущ., ж. р.), (род. п.) УжАды – жажда, нехватка воды: Оне порАто УжАдали без водЫ-то  (И.И Мосеев) (мез.)
313.  УжАдать (гл., сов. в.) -  1) испытывать недостаток пресной воды:  пословица: ЧапомЫ на горЫ фсё УжАдают водЫ  - о жителях дер. Чапома, Терского р-на Мурманской обл., которые не имеют в селе хорошей питьевой воды (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) захотеть пить, испытать жажду (мез.)
314. УжАк  (сущ., м. р.) — змея: УжАлил, укусИл УжАк (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
315. УжарЕть (гл., сов. в.) - вспотеть, перегреться
316. УжАсленькая (прил.) - о чуть тёплой  воде
317. Ужасти (нар.), син. Ужасть, Ужась! Ужас! Ужасно – восклицание, выражающее одновременно восторг и подчинение по отношению к какому-либо не зависящему от человека действию, событию или факту –ужас! страх!  ужасно, страшно, крайне, очень, чрезвычайно: вставной звук Т: Ужасти, сколько грОму и огнЯ было сегодня нОчью  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.); Ужасти ГоспОдни!  (К.П. Гемп) (онеж.); Ужасти как похожи, как две капли воды! Ужасти, как РосспОрили ВцерАсь — НиковдЫ такОво Не БЫвывало (А.А. Истомин и др.) (уст.); Только было рЫбы — Ужась! (Порья); ХОлот, Ужась прЯмо!  Летось комАрно было, прямо Ужась! (Умба) (И. С. Меркурьев)
318.  УжастИться (гл., возвр., сов. в.), (вставной звук Т (А.Н. Гранд.), син. УжасИться, УжаснИться, (чередование взрывной на фрикативный согласный) УжахнУться – ужаснуться, испугаться (холм., чуд., мез.)
319.   Ужась (сущ., ж. р.), син. (см.) Ужасти  - страх, ужас: Ужась какая! выпадение звука Т (А.Н. Гранд., К.П. Гемп, Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., онеж., холм., чуд., мез.)
320.  УжА-ты - выражение необходимости срочно прекратить действие:  : Ужа-ты, помолцИ! УжА-ты, не скацИ, как дикУша-то!  (И.И. Мос.) ( мез.)
321.  Ужахлая  (прил., ж. р.) - (о воде) тёплая, как парное молоко (плес.)
322.  УжахнУться (гл., возвр., сов. в.) - поразиться, удивиться: Отец УжАхнУлся: Неужели вы дочка? (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); К этим дЕвушкам, значит, бАрышням. Они УжАхнулись: - Що с тобой случилось? Как ты попал? (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
323.  Ужвай  (сущ., м. р.)  - Была девушка убогая, голова ЗаширЯлась, на правом месте Ужвай  (А.С. Герд) (вытег.)
324.  Уже (прил., сравн. ст.), от Узкий,  син. Ужи, Ужа – применение звуков И, А вместо безударного Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
325.  УжЕй (нар.) - неужели: О,  УжЕй кабЫть САшка-то проснУлсе? Надо поить да кормить Еку РЁву. О, да уж, НадоЕда Некошная ! – и заторопИласе к прАвнучку. (С. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
326.  Уженник(ъ) (сущ., м. р.), син. Ужельщик (К.П. Гемп) (онеж.), Уженщик(ъ)  Ужинщик(ъ), (мн.ч.) Уженники, Уженщики, Ужинщики, Ужильщик - см. ПАужна (1), Ужина (2) –1) работник, получающий полный пай, который есть свой хлеб и носит свою одежду (сврск.); 2) а) промышленники на Мурманском берегу, производящие лов трески собственными снастями, на своей ШнЯке и на своей Ужне, (т. е. продовольствии), но, по условию со своими кредиторами кулаками-промышленниками (Кольскими купцами и мещанами) поставляющие им по назначенной цене всю добытую с Благовещенья до Петрова дня треску (А.О. Подвыс.); б) морские промышленники, которые ПромышлЯютъ рыбу сами на себя и на своихъ судахъ, не нанимаясь къ богатымъ купцамъ, и на своёмъ хлебе; но затруднительность сбыта и необходимость забираться въ долгъ зимою ставитъ ихъ въ зависимомть отъ богачей, которымъ они обязываются поставлять свою всю уловленную рыбу Съ Благовещенья до Петрова дня, т. е. въ самое УлОвистое время года (П.С. Ефименко) (кем.); 3) ловец рыбы  (К.П. Гемп) (онеж.)
327.  УжгАть (гл., сов.  в.), (3 л. ед. ч. прош. в. ) УжгалА  - 1) ужалить (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) обжечь(ся), обожгла:  УкАнула слеза ей горЕча Фёдору Водовичу на личО, тогда скакалъ Фёдоръ Водовичъ скоро на рЕзвы ноги: «Ахъ, царевна, ты меня УжгАла» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 18) (мез.)
328.   Ужесь (сущ., м. р.) - ужас: А ЕрОй-то, дак Ужесь какой, чогО не ПОлму, да не По Нёму, дак всё со стола Сгребёт и нА пол, а сам ПастьдирАт во всё горло (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
329.  УживЁтся (гл.,  возвр. 3 л. ед. ч. буд. в. ) - выживет, останется в живых: КУроцка болеет, её не лЕцут, УживЁтся, так УживЁтся, ЕнА может ИздержАться, умрёт (А.С. Герд) (карг.)
330. Ужик(ъ)(сущ,,  м. р.) — трава (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
331. УжимАчче (гл., возвр., несов. в.), син. УжимАтьце, (3 л. ед. ч.) УжимАитце, (3 л. мн. .ч) УжимАютце – 1) ужиматься, жеманиться, чваниться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Цёго ище УжимАисе-то: не Ешь, не пьёшь, али осОбого угощЕния от меня хОчешь? (И.М. Дуров) (повс.) ; 2) сжиматься от воздействия пресса,  от холода или жару (И.М. Дуров) (повс.)
332.  Ужин  (сущ,,  м. р.), см. Ужна  (2) - поговорка: От Доброго ОбЕда и к Ужину ОстАнетсе; Ужин не нУжен, обЕд в Гости убЕг! - Говорили, если в доме нечего было есть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
333. Ужина (сущ,,  ж. р.), (род. п.) Ужины, син. Ужна — 1) вечерняя еда; последняя еда перед сном: РАньшэ стрЯпали к обЕду и к Ужыны (Умба); сказка: И птИчку благодарят За кАждой Ужыной (Варзуга); 2) пища, предназначенная для вечерней еды:  Пойти нать Ужну варИть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) ужин (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
334. УжИнистой (прил.)  — хорошо жнущийся
335. Ужинка (сущ,,  ж. р.), (род. п.) Ужинки – 1) свадебный обряд в доме жениха. Кряду же после венца приведённых МолодЫх садят за столы, и после поздравления с ЗакОнным БрАком домашиними МолодЫх в сопровождении крЁстной (БрЮдги) уводят в отдельную комнату ПоУжинать, т.е. отведать хлеба-соли и съестного, принесённого КрЁстною с собою. После Ужинки МолодЫе снова появляются за столами, причём новобрачная – в наряде замужней женщины – в ПовОйнике; 2) Хлеб, Рыбник, СтряпнЯ и прочее, изготовляемое КрЁстной у себя дома для подкрепления МолодЫх после их венца на всю ночь БрАжничанья гостей за ПривводнЫм СтолОм (И.М. Дуров) (повс.)
336.  Ужица (сущ., ж. р.) - см. Клечь
337.  Ужище (сущ., экспресс.) - короткая толстая  верёвка, верёвочная перевязь, см. КлЕчь, ШарАнец (2) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез., уст.)
338.  УжИще (сущ., ср. р.) - 1) свитая из берёзовых прутьев верёвка, на которой привязывают лошадей на ПастЬбище (пастбище)  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) верёвка, снасть: КореннО УжЫщё (Кандалакша); УжЫшшо протЯнуто, за УжЫшшо и потЕнеш (Умба) (И. С. Меркурьев);
339.   Ужли (нар.) - разве (сврск.); Уж ли! - восклицание сомнения, недоверия  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
340.  Ужна (сущ., ж. р.), (род. п.) Ужны, син. (см.) Ужина (А.Н. Гранд.), ПАужна (1) – 1) а) ритуальная пища, вручаемая поморскому охотнику, отправляющемуся на зверобойный промысел, ужин; ЧужА Ужна – кто живёт за счёт других (А.Н. Гранд.) (Зимн.б., сев.-вост.); б) этими словами обозначаются во всём ПомОрье запасаемые на время морского промысла ( не менее как на полтора месяца) съестные припасы; это называется ПоднимАть, ПоднЯть Ужины ( если набирающий Уженников говорит, что он ПоднЯлъ 23 Ужины, то это значит, что он набрал 22 Уженника, а 23-я Ужна для него) (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) син. (м.р.) Ужин(ъ) - вечерний приём пищи. Во время полевых работ ужинают поздно, между 9 и 11 часами, а зимой – сразу после наступления темноты; вечернее принятие пищи перед сном  (И.М. Дуров)  (нюх., холм., чуд.); СпросИ-ко у Мати, готОва ли Ужна; Ужна-та ПоспЕла? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорки: Ужна ни нУжна, былъ бы ОбИдъ; Безъ Ужны спАть – собАчья стАть (холм.); Бей жену к обИду, а къ Ужину опЕть, штоб штИ были горЕци и КАша маслЁна (онеж.)(А.О. Подвыс.)
341.  Ужнать (гл., несов. в.) , (сов. в.) ПоУжнать – есть вечером, ужинать, поужинать (А.О. Подвыс.);  Паужнали, а Ужнали там познЕ, Ужнали-то в шэсь цясОф — дЕвять (Чапома) (И. С. Меркурьев);  Ужнать садИтесь! ИдИ-ко Ужнать! Ну-то РобОтники, проходИте-ко Ужнать! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
342. Ужной (прил.) - южный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
343. УжО (нар.) - потом, позже: Этот пирог сейчас съедим, а этот УжО (мез.)
344. УжО (межд.), син. УжО-ко, УжО-тко, УжО-ткось – 1) а) подожди, остановись (И. Воронцова-Евтихова) (мез.); б) обождите: УжО, я зайду в Избу (И.М. Дуров); УжО, Девка, погодИ!Скоро опять буду Шпарить по-нАшенски (повс.); в) вот, сейчас: УжО, давлИние смИрию;  2) не мешай, уйди прочь, посторонись, отойди: УжО-тко, дай мнЕ теперь попрОбовать; УжО-ткось Я стану тесАть (И.М. Дуров); 3) как угроза:  Ох, ужО я вас БатогОм! От ужО тебЕ ВЕхтем! УжО ВИцей-то тебя! УжО, где у мня ВИця-та! УжО-ко я вас ВИцей! (мез.); 4) а) указывает на свершившееся уже  действие: Да я ПоУ-то УжО (Уж) ВЫмыла с ДрЕсвой; б) указывает на совершающееся действие в настоящем, окончания которого следует дождаться или которое должно закончиться: ПогодИ УжО — погоди, постой, не мешай пока;  ОбождИ УжО — скоро дошьЮ РубАху-тУ; ХвАтит УжО МазУрницЯть-то! в) отсылает к возможности совершения действия в будущем: Я УжО-ко ДойдУ до шкОлы, дак фсЁ и РозузнАю! Я УжО-ко схожУ тудЫ; УжО ШчО вы скАжете — посмотрю,что вы скажете; УжОко в кармАнах ПошАрю, МОжот конфЕтку НашАрю; г) предостерегает: УжО-УжО! - погоди, ещё узнаешь; УжО-УжО, ОтольЮтце вОУку слЁзы!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
345.  УжОг (сущ., м. р.) - ожог: НикакОй ПузЫрь Не ПоЯвитця, СловА эти хорошИ для УжОга (пин.)
346.  УжОй (межд.) - 1) вот, ну, теперь, сейчас:  УжОй ПарАхи ПокажУ, пущАй за БорАна денёк ДавАт, а то в СильсовЕт СряжУсе да схожу ЗаевлЮ (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали);  УжОй я тибе, вОе-ка, воды подам напИтьче. (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т.); 2) после, впоследствии (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
347.  УжОтко (нар.), син. УжОткова – после, В ПослЕдствии (впоследствии); ОстАвить къ УжОткову – оставить на после, на будущее время; (воскл.) УжО! УжОтко! - отойди, посторонись, не мешай, после; (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.)
348.  Ужу (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.), от Удить – припевка во время Уженья рыбы из проруби зимою на удочку на морском берегу: Ужу, Ужу, КОрешок, ПопадИ НавАжка (И.М. Дуров) (повс.)
349.  УзвА (сущ., ж. р.) - верёвка
350.  УзвАра  (сущ., ж. р.), син. (м. р.) УзвАр, ИзвАр – ушат для ношения воды
351.  УзгА (сущ., ж. р.) -  угол платка, полотенца, скатерти: УзгУ-от у скАтёрти УстрЯпали (И.И. Мосеев) (мез.)
352.  УзгревАть (гл., несов. в.) - улепётывать, убегать: Видит, Шщо никово нету, дак скорЕ, по задвОрью, домой УзгревАл (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
353.  УздА (сущ., ж. р.), (род. п.) УздЫ, (уменьш.) УздИца, УздИцька, Обрать, НедоУздок – 1) конская сбруя: уздечка, удила при уздечке: Вот НА УздИцька - (применение именительного падежа на месте винительного). ПодИ в Цисто пОлё, Подойди,  В лЕву нОгу ПадИ,  НалОжь на его УздИцьку да СкоцИ да поезжАй поскорЕе (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) (о человеке) неволя, запрет на что-либо, обязательство, подписка о молчании и т.п.:  Ему УздУ одели на губУ – теперь лИшного не поговорИт много (И.М. Дуров) (повс.); 3)  поговорки: Ни СедлА. Ни УздИцы, ни той вещицы, на что положить УздИцу; МздОю, что УздОю, ОбратИшь Судью В ТвоЮ Волю (белом.)
354.  УздАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВзУздАть, ЗауздАть - вкладывать удила в рот лошади: Надо коня УздАть, когда едешь, а то видишь, он какой боевой, УволокЁт тебя с дороги; ВзуздАй конЯ-то, а то под УгОр не УдЁржишь; ЗауздАй конЯ, а то побежИт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
355.  УздЕнь (сущ., м. р.) - незакрепощённый крестьянин-общинник в феодальном Дагестане
356.  УздЕргать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УздЕрьгат, (3 л. мн. ч.) УздЕрьгают, син. УздЁргать – убежать: Ей Крыть-то боле НЕчем. Скосырнула и живо УздЕрьгала домой. (С.Е. Засухин (Поздеев). Правду стала баять..) (В.-Т.);  Я Нёго и КышконУла с ПОлич-те, Ак жИво Уздёргал у ворот-те МостОвых в дырку (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
357.  Уздить (гл., несов. в.), (повел. накл.) Узди(тё),  син. Уздрить, (повел.накл.) Уздри(тё), Юздить — хлебать, брать ложкой из общего блюда, вылавливать, что повкуснее: Уздрите-ко давАйте-ко быстрЯе лОшками-то, а то как сОнные тетЕри сидИте за столОм-то; Узди мЯсо-то, не стеснЯйся, а то ты ХлебАшь одну вОду (А.А. Истомин и др.) (уст.)
358.   Уздник (сущ., м. р.), (мн. ч.) Уздники — представитель прикладного крестьянского ремесла (белом.)
359.  Узедь (сущ., ж. р.), син. Узеть — узкое место на местности, напр., между ручьями: Ну и сенокОс жо нам ДостАусе: Одна Узеть меж рИцькой и лЕсом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
360.  Узел (сущ., м. р.), (уменьш.) УзелОк, син. Узёл  - 1)  (морск.) мера скорости, равная 1 морской миле (1852 м) в час; скорость судна выражается относительной мерой - УзлАми, означающими скорость  в морских  милях  в час. Тросик Лага  - прибора  для  измерения скорости, выпускаемый  на ходу с кормы,  разбивается узелками по  1/120 мили (50 футов). Сосчитав число Узелков, пробежавших  за полминуты, можно узнать скорость в милях в час; 2) Узел  служит также для наведения порчи и в качестве Оберега от нечистой силы (морск.); 3) УзелОк На ПАмять - обычай завязывать узелок „на память“,  сохранившися до сих пор (пин.); 4) Узел(ъ) СвязАть – заблудиться, идя в лесу, если ВЫшедши с ИзвЕстнАго (известного) пункта снова туда же ПриЙдЁшь (придёшь)(А.О. Подвыс.) (шенк.); 5) а) Узёл МАмин – неправильно связанный якорный узел; непрочный узел, разъединяющийся при натягивании на месте связывания в одно целое двух концов верёвки, нитки, проволок (повсем.); б) Узёл ТАтин – син. (см.) Якорной Узёл (сум.); в) Узёл Якорной – см. Якорной Узёл (И.М. Дуров); 6) поговорка: Не ВелИк УзелОк, да крЕпко ЗатЯнут;  Кто ПослЕдний из ВодЫ, тому ЗавЯзывать УзлЫ! - Приговор последнему купальщику, которому обычно в шутку (не очень добрую), на одежде завязывали узлы (белом.)
361. Узик (сущ., м. р.) — трава водяная  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
362. УзИлище (сущ., ср. р.) — подземелье:  И только ДанИлко хотел ей ответить, Как вЫстрел вдруг грЯнул – вон там, наверху, У входа в УзИлище (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
363.  Узки (прил., мн. ч.) - узкие, тесные; поговорка: В БоЯрский Двор ВорОта ШирОки, а Со ДворА УзкИ (белом.)
364.  УзколЁзый (прил.) - узколицый (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
365.  Узмень
366.  Узна (сущ., ж. р.) - ужин
367.  УзнавАю (гл., 1 л., ед. ч. наст. вр.) – узнаю: пример слоговой вставки -ВА- (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: УзнавАй КупцА По ОбмАну, а СудьЮ По КармАну (белом.)
368.   УзнАть   (гл. сов. в.) — познать, постигнуть; 1) УзнАть ПрикАз(ъ) – см. ЗаручЕнье; 2) поговорка: Не УзнАв Горя, Не УзнАешь и РАдости (белом.)
369.  УзОл(ъ), (род. п.) Узла, (мн.ч.) УзОлья, Узольё  – 1) узел, узлы (Росс. Целлариус, Нордстет, А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) количество золы на один бук для мытья белья (В.И. Даль) (псков.)
370.   УзОльник  (сущ., м. р.)  - тот, кто колдует с помощью чародейственных навязей, Узелков; волхвующий омовением водой (дрслав.)
371. УзОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) УзОры – И намъ, ревнителямъ искусства, остаётся только собрать бережно то, что осталось от прЕжняго НарОднаго твОрчества и доказать, что эти скинутые СарафАны и брошенное РукодЕлье ни въ чём не виноваты, что не отъ нихъ жилось такъ плохо, что народное творчество - душа народа и его сила и его гордость, что оно не разъ спасало и объединяло народъ, когда, казалось, онъ бывалъ въ предсмертной агонии, что оно не есть орудие консерватизма, застоя и регресса и что будет время, когда народъ не  всей  БезсознАтельной массой, а въ лице отдельныхъ СознАтельныхъ, свобОдныхъ и культУрныхъ Лицъ вернётся и  скажетъ: "верните намъ  наши ПЕсни, вернИте намъ наши УзОры!"...Мне приходилось встречать СтарУхъ, которые,...понявъ, что разговоромъ руководитъ одинъ только интересъ, увлекались и начинали съ ЛюбОвью разскАзывать, какъ эти ДосЕльные УзОры переходили отъ Матери къ Дочери, что вотъ этотъ Узоръ назывался такъ-то, а тотъ — такъ-то, что тА ДерЕвня вышивАла на своихъ РукавАх Узоры  такОго-то ОбразцА, другая -  другого, а третья — трЕтьяго; ...КрестьЯнские УзОры ..по Технике могутъ быть разбиты на три группы: во-первыхъ, (см.) Шитьё по ХолстУ со Счётомъ Нитокъ КрАсной БумАгой, иногда небольшими ВстАвками ШитьЯ другого ЦвЕта Ниткой, БумАжной же или Шёлковой; во-вторыхъ, (см.)ШитьЁ СтрОчкой, и в-третьихъ, (см.) ШитьЁ По ПисьмУ...Содержание СамагО УзОра, исполнЯемаго всеми упомянутыми видами ВышивАния, бываетъ самое разнообразное. Наиболее распространённый Узоръ — ЗверИный и ФигУрный, потомъ бываетъ УзОръ РастИтельный и ГеометрИческий. Въ Звериномъ и ФигУрномъ УзОре сАмыя излЮбленныя очертания — ПтИцы и  ВсАдники. Несколько реже — разные ЗвЕри. Рыб, кажется, не встречается. ПтИцы  всё больше ФантастИческия, очень сильно ОрнаментОванныя. Наиболее пышнымъ УзОромъ считалась Птица-ПАва, Птица, иногда чрезмерно удлинённая, съ громаднымъ  древовиднымъ хвостомъ. Потомъ встречаются Птицы съ короткими ХвостАми. Разныя КУрушки и ЦИпушки, какъ называютъ ихъ Бабы. Очень излЮблена форма ДвуглАвого ОрлА, который вышивАлся на всевозможныя вариации; этотъ Орёлъ часто терялъ свои определЁнныя фОрмы, принимая, въ своей определённой стадии, видъ оригинального УзОра съ элементами ЖивОтнаго и РастИтельнаго ОрнАмента.... ВсАдники тоже бываютъ самые разнообразные. Конь играетъ въ нихъ бОльшую роль, чемъ подобие ЧеловЕчка, сидЯщаго на нём; поэтому и категория этихъ Узоровъ носитъ название КОни. Зверье тоже бываетъ очень разнообразное: Лёвъ-звирь, МедвЕди, ОлЕни и др.; все звери характера сАмаго фантастичного: на хвостахъ часто нанизаны птички, изъ спинъ растутъ цветы и т. д. Некоторые ЖивОтные УзОры указываютъ на глубокую ДрЕвность. Есть часто встречающееся существо: на одномъ длинномъ туловище помещены съ  двухъ сторонъ кОнския гОловы; ногъ четыре , а иногда и больше. Въ курганныхъ раскопкахъ часто встречается такая фигура  (И.Я. Билибин. Народное творчество Севера)
372.  Узорок (сущ., м. р.), (мн. ч.) Узороки, син. (см.) Узорочьё (5)  - поговорка:  Все Узороки с Призороками (пин.)
373.  УзорОчить  (гл. несов. в.) - украшать одежду узорами, драгоценностями (дррск.)
374.  УзорОчный (прил.), УзорОчных(ъ), (нар.) УзорОчно  -  с узором, украшенный; (нар.) красиво, украшенно: ЗЕло УзорОчно — очень красиво (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 229) (холм., мез., печ.,  чуд.)
375.   УзорОчье (сущ., м. р.), (род. п.) УзорОчья, син. УзОрочьЁ - 1) ткань с узором: За УдорОчьем занавески Не видно тающей зимы ((Н.А. Клюев, 1908); 2) украшение, драгоценность; дорогие узорчатые вещи, изделия, чеканенные золотом и серебром (дррск.); 3) архитектурный стиль 15 века; для стиля  УзорОчье  характерны яркие краски, использование цветных изразцов, фигурной кладки кирпича, сочетание различных цветов кирпича и камня, резные наличники окон, колонки, карнизы, ниши и т.д.  УзорОчье появилось в результате зарождения светских тенденций в развитии русского искусства в XVП веке под влиянием народного прикладного искусства. Наиболее типичные памятники этого стиля – храм Василия Блаженного, церкви Троицы в Никитниках в Москве, Ильи Пророка  в Ярославле; 4) резьба по дереву как вид декоративного искусства (Т. Ф. Ефремова); 5) а) недоразумение (арх.); б) насмешливо-ругательное выражение в смысле: неловкий, неумелый, неспособный: Эко ты УзОрочьё, съ готОвого не ПотрАфилъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); МалО УзорОчьё, не умЕш ничёвО делать (Тетрино) (И. С. Меркурьев); в) (бран.) уродец, выродок, глупец,  неспособный к делу  (И.М. Дуров) (повс.); 6) уродец, чудак, глупец (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
376.   УзохУтить (гл., сов. в.) - (обих.) спрятать
377.   УзрЕть (гл., сов. в.), (прош. в.) УзрЕл, син. УзрИть — увидеть, увидел; Я не УзрИла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
378.   УиежджАиу (1 л.,  ед. ч., наст. в.) - уезжаю (пин.)
379.   Уип (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 523 км от устья, длина 43 км
380.   Уип-Ю (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 476 км от устья, длина 21 км
381.  Уй (межд.), син. Ой - Уй, горячо! Уй, ты какой! Уй, да лАдно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
382.  Уйдено, от УйтИ — нет дома: Я приду: самовар согрет с чаем, ВЫпито и в кино Уйдено (мез.)
383.   Уйк (сущ., м. р.) - мойва (дальневост.)
384.   Уйма (топон.) - деревня в Архангельском уезде: У зорИ у зОреньки много ясных Звёзд, А в деревне Уйме им и счёту нет. ДЕвки по деревне пойдут – вся деревня ВЫзвездит. - Песня
385.  Уйма (гидрон.), от Уюн (кар.) - плаваю - 1) река в Архангельском уезде; 2) наплавная или наносная земля
386.  Уйма (сущ., ж. р.), (род. п.) Уймы, син СпроЁм, ИзлИха – 1) много, очень много; великое множество чего-либо или кого-либо: Уйма нарОду ПришлО (И.И Мосеев) (мез.): Уйма врЕмени; Уйма грибОв (ягод) нарослА;  Уйма нарОду в клубе-то собрАлосе (А.А. Истомин и др.) (уст.); Уйма Сельдей ПопадАло на СорОкской губЫ (И.М. Дуров); 2) крупный светлый хвойный лес по лесным гривам  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37)
387.  Уймать (гл., несов в.), (повел. накл.) УймИ- унимать, уними (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
388.   УймИсь (гл. возвр., повел. накл.), от  (гл. несов.в.) УнимАться, ( сов.в.) УнЯться - успокойся, угомонись, прекрати, перестань: УймИсь давАй! УймИсь, УймИсь — НегОжо Эдак-то ВыдЕлыватьце  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
389.  Уйму ДАться – уняться, исправиться: Ужъ тАк-то крИпко постегАли, а онъ и тУт Уйму не ДАлся (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
390.  Уйта (сущ., ж.р.), син. Уйт, Ути, Юта – 1) чистое моховое безлесное болото (арх); 2) лиственные влажные леса (сврск.)
391.   УйтИ (гл., сов.в.), (1 л. ед. ч.) УйдУ, (3 д. ед. ч.) УйдЁт, (3 л. мн. ч.) УйдУт – 1) (о судне) отплыть: Судно УшлО Из виду; УшЁл кАрбас в гОломя (И.М. Дуров) (повсем.); 2) УйтИ за КАмень – см. Камень (1); 3) Уйти самоходкой — выйти  замуж без свадьбы, то есть уйти к мужчине (тайно) (мез., лешук., пин.); 4) Уйти с Ночью - не вернуться в этот день ночевать домой (пин.); 5)  (о бревне) а) Уйти в Паз —  завалиться в срубе, покривиться (онеж.); б) Уйти в УглАх — выпятиться, выступить из сруба (новг.); 6) скрыться, спрятаться; поговорка: От ПослОвицы Не УйдЁшь; От СосЕда не УйдЁшь; От ИзъЯну не всегда УйдЁшь (белом.); УйтИ в копорье — умереть  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
392.  Ук -  знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Призыва Земными Знаниями Ангела-Сеятеля Света и Возносителя Звёздности из Будущего. Отличительный Знак Мужского ЖизнеНачала.
393.  УкабАрить (гл., сов. в.) - опрокинуть
394.  УкАз (сущ., м. р.), син. УкАс – 1) оглушение конечной согласной;  приказание, требование: Жалко ЛАвок, да я ней не УкАс  (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2)  доказательство
395. Указать (гл., сов. в.) - приказать: Во ЕдИно же время УказАли маршировать и добирать младших матросов за моря в ГалАндию... (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были)
396.   УкАнула (гл. 3 л. ед. ч., прош. в. ) - капнула: УкАнула слеза ей горЕча Фёдору Водовичу на личО, тогда скакалъ Фёдоръ Водовичъ скоро на рЕзвы ноги: «Ахъ, царевна, ты меня УжгАла» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 18)
397. УкастИтьсе — загрязниться, запачкаться: Што вы, дЕтоцки, фсе УкАститесь! (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
398. УкатАть (гл., сов. в.) - переутомить;  поговорка: УкатАли Сивку КрутЫе ГОрки (белом.)
399.  УкАтистый (прил.), син. ОкАтистый - крутой, обрывистый
400.   УкатИть (гл., сов. в.), син. ОкатИть – 1) удовлетворить, утешить (печ.); 2) уехать: На машине УкатИл, только его и видели (З. А. Кушева) (прион.); Один УкатИл! Письма всё писал и денег посылал, уж нЕкак его КорИть!  (В. П.  Баскакова. Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.)
401.  УкатИтьсе (гл., возвр.,  несов. в.) - 1) (о стене) покривиться, завалиться (карг.); 2) а) уехать; б) мячу закатиться далеко (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
402.  Укать (гл. Несов. в.), (возвр.) Укаться  - громко кричать, призывая кого-нибудь, аукаться
403.  УкАчивать (гл., несов. в.) - приобретать морскую болезнь (И. А. Гончаров. Два случая из морской жизни)
404.  УкИдка  (сущ., ж. р.) - На УкИдку брОсить – бросить, подкидывая вверх; кидать броском
405.  УкипАть (гл., несов. в.), (сов. в.) УкипЕть – уменьшаться, убывать от кипенья, выкипать
406.   Укипь (сущ., ж. р.) - 1) накипь?; 2) то, что выкипело
407.  Укко (собств.), Ukko– бог неба, грома и молнии, воздуха и ветра корелов –- «седобородый старец в голубом плаще», разъезжающий на гремящей колеснице по каменистой небесной дороге. Укко был также покровителем урожая. Молились ему в особых священных рощах или возле священных камней. Почитался Укко и как хранитель скота. «Ты спаси их, добрый Укко, защити, о бог верховный, огради их от несчастья и спаси от всяких бедствий» (Калевала, руна 32) (карело-фин.)
408.   УккурАт (нар.), см. АккурАт
409.  УклАд (сущ., м. р.), (мн. ч.) УклАды, (род. п. ед. ч.) УклАда, (род. п. мн. ч.) УклАдов, По УклАду – 1) телосложение, склад: УклАд у тебя большой (Кандалакша)(И. С. Меркурьев); По УклАду-то свОму он НевелИкой - не МогУтной (И.И. Мосеев) (мез.); 2) наварная сталь, из которой делают косы, топоры и др. предметы в хозяйстве, см. СтрЕлы (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) СемЕйный УклАд - заведённый порядок , правила поведения в семье и доме (мез., прион.); 3) син. (ж. р.) УклАдка – сундук (олон.); 4) (чаще мн. ч.) железный или стальной тормозок на маленьких салазках (И.М. Дуров) (повс.)
410.  УкладЁшь (гл., безл.) — уложишь, положишь: Надо было мне  умерЕть, я стАрше, не УкладЁшь РукАми (мез.)
411. УклАдистой (прил.) - сильный, крепкого телосложения: УклАдистой мужык (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
412. УклАдка (сущ., ж. р.) - ларец, сундук, см. УклАд (4)  (Е.В. Померанцева) (олон.)
413. УклАдней (нар.), син. УклАдне  -  плотнее, аккуратнее, убористее: Сложи бельё в сундуке УклАдней, чтобы больше поместилось. Что ты туда всё напихала (см.) КУри-вЯри (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.)
414.  УклАдно (нар.) - убористо, плотно, аккуратно (И.М. Дуров);  Старик-от вскоре в СондУк-то ШурнУлсе, а ТАмока всё ЛёжИт УклАдно да ЛАдно  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
415.  УклАдный (прил.), син. УклАден – стальной, хорошо наваренный: УклАдный нож ( холм., кем., мез., тер., уст., чуд.)
416.  УклАдываться (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) УклАдываитце, (3 л. мн. ч.) УклАдываются  - (о волнении в море) стихать, уменьшаться, см. ВзвОдень: ЗвОдень-то, кажИсь начинАт УклАдываться: мОжем вЫехать нА море  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
417.  Укладь (сущ., ж. р.), (род. п.) Уклади – поклажа, багаж: МнОго ли у тебя с собой Уклади ПойдЁт? - Тюк с плАтьем, корзИна да   подУшка с ОдевАлом – и всЯ тебе Укладь (И.М. Дуров) (сум.)
418.  УклЕйка (сущ., ж. р.) -  Aspius alburnus: небольшая , водящаяся в Северной Двине рыба (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
419.   УкликАть (гл., несов в.) - унимать; в одном из заговоров (от домового) говорится: ДИдушко ОтамАнушко, полюби мою ЧернИюшку (или ПестрЕюшку и т.п. - корову, смотря по масти), КормИ сЫто, глАдь глАдко, Самъ не шутИ и ЖенЫ не СпущАй и ДитЕй УкликАй (А.О. Подвыс.) (онеж., холм)
420.  УклубАнить (гл., сов. в.), син. ЗаклубАнить, от (см.) КлубАнить — унести течением (А.А. Истомин и др.) (уст.)
421.  УклЮжины (сущ., мн. ч.) - рёбра (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
422.  УклЮчина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УклЮчины, (род. п. ед. ч.) УклЮчины, (род. п. мн. ч.) УклЮчын  - син. (см.) ОклЮцина (И.М. Дуров) (повс.); (мн. ч.), син. (см.) КочЁта - железные штыри по бокам лодки для крепления вёсел (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);
423. УклЮчница (сущ., ж. р.) - см. УклЮчина: металлическая накладка с отверстием, расположенная на привальном брусе лодки, куда вставляется уключина весла: Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг. Раньше ходили на ней в Три Пары вЁсел. УклЮчины КОваны дед делал, не деревЯнны. Воды плеснёшь в УклЮчницу, чтобы она не скрипела, на руки поплюёшь, чтоб ВеслО не выскальзывало и ЗагребАшь ВеслОм рОвно над водой, чтоб не ПлескАть (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (лешук.)
424.  УкодЫшить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УкодЫшит, (3 л. мн. ч.) УкодЫшат – син. (см.) УкокОшать (И.М. Дуров) (повс.)
425.  УкОйник (сущ., ср. р.) - широкая доска у края печи (медв.)
426.  УкокОшать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УкокОшаю, (3 л. ед. ч.) УкокОшат, (3 л. мн. ч.) УкокОшают, син. УкокОшить, УкотОшать – убить, зашибить до смерти, умертвить чем-либо. С ударением УкокошАть – убить плавающую утку на воде бросанием в неё камня (И. М. Дуров) (сум.)
427.  УколИ (гл., повел. накл.) - укажи (пальцем)
428.  УконУть (гл., сов. в.), (возвр.) УконУться, УконАться  - упросить, умолить; согласиться: На деньги не УконУлась (Зимн.б.); ПлАкамши просИли, да не моглИ УконАться (А.О. Подвыс.) (мез.)
429.  УкОра (сущ., ж. р.), (род. п.) УкОры – 1) упрёк, укор, укоризна: Век УкОру терплю (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Песня: Отцу-мАтери будет на ДосАду; Роду-ПлЕмени будет на УкОру; 2) попрекание; поговорка: Быль МОлодцу не УкОра (И.М. Дуров) (белом.)
430.   УкорИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УкорИт, (3 л. мн. ч.) УкорЯт, от (см.)  УкОра – попрекнУть: Частушка: Сорок рАз томУ спасИбо, Кто ДружОчком УкорИт  (И.М. Дуров) (повс.)
431.   УкорОнком (нар.), син. УхорОнком – игра в прятки
432.  УкоротИть (гл., сов. в.) - сдержать, смирить, укротить; Не знать УкорОту — о несдержанном человеке (белом.)
433.   УкОсна (прил., ж. р.), (мн. ч.) УкОсны, (род. п. ед. ч.) УкОсной,  (род. п. мн. ч.) УкОсных – удобная для косьбы, хорошо и легко поддающаяся скашиванию трава (И.М. Дуров) (повс.)
434.  УкОсы (сущ., мн. ч.) - три выступа на брусе оконной рамы, входящие в углубление стены (плес.)
435. УкотЕрник (сущ., м. р.), син. РукотЕрник, РукотЕря -  ПодАй, говорят, РукотЕрникотъ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
436. УкотОшать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УкотОшаю, (3 л. ед. ч.) УкотОшат, (3 л. мн. ч.) УкотОшают, син. (см.) УкокОшать, УкотОшить, УкоцОкать (И.М. Дуров), УкОчкать, (см.) КОчкать – зашибить до смерти, умертвить чем-либо, убить (А.Н. Гранд.); Фто тибе велЕл чоловЕка-то НарушАть-то да УкОчкать-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); УкотОшаю нараз! - Убью на месте!   (кем., мез., сор.,  холм., чуд., шуер.)
437.   УкочУтать  (гл., сов. в.), син. ЗакочУтать, (несов.) УкочУтывать - тепло одеть, тепло запеленать, тепло укрыть: УкочУтай ребёнка, а то на улице холодно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
438.   УкочУтыватьсе   (гл., возвр., несов. в.), син. УкучУтываться —укутываться, закутываться: Ты не рАнно на вЫшку-то спать перебрАУсе? - Да я под вАтным одеЯлом с ГоловОй УкучУтываюсь, дак тЁпло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
439.   УкОшко (сущ., ср. р., уменьш.) – окошко:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
440.  УкрАвши — украв: применение суффикса -ШИ; поговорка: УкрАвши (см.) ЧасОвник — да «ГОсподи, УслЫши ПрАвду мою» (белом.)
441.  УкрАина (сущ., ж. р.), син. УкрАйна, УкрАйинка - окраина, конец деревни (Зимн. б., пин.)
442.  УкрАй (нар.) - на рубеже, на краю, на берегу, вдоль берега (А.О. Подвыс.) (помор.)
443.  УкрАйной (прил.) - порубежный, крайний, отдалённый: СторОнка нАша сАмая УкрАйная, УкрАй мОря сидИмъ; ПодИ-ко сУньсе в нАши СнИжныя УкрАйныя ПалестИны (А.О. Подвыс.) (помор.)
444. УкрАпывать (гл., несов. в.)— чинить одежду; сказка: ДобрА была бАпка до стАрово дЕтка, тонкИ нитки прЯла, белО водИла, старика любИла, УкрАпывала, УпочИнивала (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
445. УкрАсы (сущ., мн. ч.) — украшения, драгоценности: В тех хлопотах возле ПраскОвьи и пропали её ЗолотЫе УкрАсы. Когда ПокОенку ОбряжАли, сдЁрнули с синеющих пальцев ДарЁное КольцО, ПЕрстень с ГолубЫм КАмнем и СерЕбряный БраслЕт с ПодвЕсками. В тот же день украшения ещё видели на буфете, а на завтра – как в Воду брОсили. После ДевЯтого Дня хватились, ПерешурудИли и ПеретряслИ все ПридАнное, Вверх Дном ДомИну ПостАвили, но ни одной ЗавалЯщей ЗолотИнки СыскАть не смогли (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
446.  УкрАсь (гл., возвр., сов. в.) - украсть: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (печ., холм.); поговорка: Кто УкрадЁт Рубь, тогО ОтдаЮт Под Суд, а Кто Тысяч ДвЕсти — ТошО Держат в ЧЕсти; Вор у Вора ДубИнку УкрАл; НашЁл да не ОбъявИл — всё равнО что УкрАл; Без СпрОса Взял, да не СказАл — так УкрАл; Вор не всегда КрадЁт, а всегда его СтерегУтсе; Кто УкрАл - у того один Грех, а у кого УкрАли - у того много ГрехОв (белом.)
447.  УкрАться  (гл., возвр., сов. в.) - уйти тайком, украдкой, скрыться
448.  Украчью (нар.) - украдкой: Он подкрался ко мне Украчью. Всю дО смерти ПереполОхал (мез.)
449.  УкрЕпа (сущ., ж. р.) - укрепление, крепость; Для УкрЕпы – чтобы крепче было (сев.-вост.)
450. УкрЕтный (прил.)  - укрытый (Зимн. б.)
451. УкрОй (сущ., м. р.) — луговое травянистое растение: УкрОй ростёт травА (Стрельна)  (И. С. Меркурьев)
452. УкропАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.)  УкропАл(а)- 1) ушить, ушил(а), пришил(а) заплату (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) (о крыше)  отремонтировать: Вот у меня крыша ПЫлко ТечЕт. Пошла к Борису Васильевичу, думала УкропАет мне крышу-то  (А. Ехалов) (волог.) 
453.  УкрОта (сущ., ж. р.)  - 1) воспитание: Лишилась АнЁвушка  голоса-то. А и море вдруг Зачало КротЕть. Оно то УтИшело, а токмо не простило слов-то обидных да ИзвОльных.  Ежели  мОрё  не прощает,  знать  дОлюшку  для УкрОту  готовит  НеполАдистую (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 2) укрощение, обуздание: УкрОту настоЯщую не дАли (мез., холм., чуд.)
454.  УкротИть (гл., сов. в.), син. ( см.) СокротИть — убить пойманную рыбу: Вынёш ету сЁмешку, УкротЯт (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
455.  УкрЯтАть  (гл., сов. в.)  - укротить, успокоить (холм.)
456. УкрЯтной (прил.) - сепенный, твёрдый: УкрЯтной человек; УкрЯтная вера  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
457. Уксус (сущ., м. р.) - пивной квас (Зимн.б.)
458. Укуволить (гл., сов. в.) — успокоить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
459. УкулЮшкаться (гл., возвр., сов. в.) -    некрасиво повязаться платком (уст.)
460.  УкунИсь (гл., повел. накл.) - окунись: звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
461.  УкурАт (нар.), син. УкурАтно:  звук  А заменяется звуком У – аккуратно: (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); точь-в-точь, В ПрепорЕц (И.М. Дуров) (повс.)
462.  УкурАтной (прил.), (ж. р.) УкурАтна, (ср. р.) УкурАтно, (мн. ч.) УкурАтны, (род. п. мн. ч.) УкурАтных – 1) бережливый: Он УкурАтной в дЕржки плАтья и Обуви; 2) воздержанный, предусмотрительный, предупредительный, неопрометчивый: УкурАтный пАрень, зрЯ делать не стАнет; 3) симметричный, В ПрепорЕц, в мЕру (И.М. Дуров) (повс.)
463.  УкУрнУть (гл., сов. в.), син.  УкорнУть, (несов.) УкУрдывать- скрыться, нырнуть, спрятаться, устраниться, юркнуть, исчезнуть; Не ЗачУркивай меня, я ещо не успЕУ УКУрнуть (при игре в пятки); УкурнУу с бЕрега в рИчьку, да Фсё не ВыкУрдываёт;  Вишь утка снОва УкурнУла; РябОк-от вроде гОлову ПоказАу из-за Ели-то да опЕть УкорнУл; мЫшка в нОрку УкорнУла; УкорнИ! - чтоб я тебя не видел (А.А. Истомин и др.) (уст.)
464.  УкурнУться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УкурнЁтся, (3 л. мн. ч.) УкурнУтся – 1) спрятаться (И.М. Дуров) (сум.); 2) нырнуть, окунуться: УкурнУлся в рЕку (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
465.  Укус (сущ., м. р.) - уксус
466.  УкусИть (гл., сов. в.) - (перен.) обидеть, оскорбить; поговорка: Не УкусИл, так ПодУськал; ЛистОм СтЕлитсе, да УкусИть Целитсе; И МУха УкУсит тАк, что ВспУхнишь; БлИзок ЛОкоть, да не УкУсишь (белом.)
467. УкУтать (гл., сов. в.) — укрыть: УкУтайте парня, совсем разметАлсе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
468.   УкУхтать (гл., сов. в.), см. КУхтать - закутать, укутать: Что ты так УкУхтала ребёнка-то, ведт Спотнёт; Що ты так УКУталсе? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
469. УлАживать (гл., несов. в. ) (безл.) УлАжено — приводить в порядок, содержать в порядке: СоловЕцкие предания были распространены не только в Беломорье, но и далеко за его пределами: по всей Двине, на Онеге и на Печоре, на Мурмане, Украине, в Сибири и даже в Прибалтике. Понятна эта известность. Она свидетельствует и о широкой, разнообразной хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря, и о значении крепости, и о народной заинтересованности, о народном участии во всех соловецких делах: ПомОрскими рукАми здесь все УлАжено, — не раз услышишь  в Беломорье (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Соловки)
470.  УлАживаться (гл., возвр., несов. в.) - ладиться, удаваться
471.  УлАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) Улайдат, (3 л. мн. ч.) Улайдаю, син. (см.) Уландать  – 1) громко кричать; 2) а) аукать в лесу, перекликаться  (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) аукать протяжным заунывным криком в лесу (И.М. Дуров) (повс.); 3) плакать голосом: ПослУшай, кажИсь, кто-то там Улайдат на могИлищах-то; НевЁста вовсЮ Улайдат, т.е. плачет, причИтывая родным; 4) (о собаке, волке) выть: Волк Улайдат (Голицыно) (И. С. Меркурьев); Примета: Собака Улайдат под углом дома – к большОму НещАсью (И.М. Дуров) (повс.)
472.  УлАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) УлАны, (род. п. ед. ч.) УлАна, (род. п. мн. ч.) УлАнов  -1)  в дореволюционной русской армии и некоторых иностранных армиях: солдат или офицер лёгкой конницы; 2) (мн. ч.) трещины, наполненные водою среди торфяного и мхового болота: По всему МхУ тЯнутся УлАны и настОлько ширОки, что трУдно их першагнУть и даже перескочИть (И.М. Дуров) (сум., сор., вир.)
473.  Уландать (гл., несов. в.) - выть, сильно плакать, см. Улайдать;  от корельск. «улиста» — сильно — плакать, стенать  (Н.Ф. Лесков) (олон.) 
474.  Улать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаУлать -   выть по волчьи: ВОлки-то СерЁтка нОци как ЗаУлают, дак СобАки забоЯцце, в Избу ЗапрОсяцце (И.И. Мосеев)  (мез.)
475.   УлегчИсь (гл., возвр., сов. в.), син. УлЕгчисе - улечься, лечь спать, уместиться в чём-либо в лежачем положении: Нигде мЕста нету УлЕгчись; КудЫ УлЕгчисе-то мне мОжно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
476.  Уледи (сущ., мн. ч.), см. ВЕкша,  ТЮни, ТобуркА, Яры -  1) обувь из грубой кожи наподобие калош с загнутыми кверху носками, с пришитыми суконными или КАмусными (см. КАмус) голенищами. Иногда такую же обувь с загнутыми кверху крючкообразными носами шьют для ходьбы на лыжах: В Уледях ВЕкшу ХОжали (И.И. Мосеев) (мез.); 2) обувь из кожи ЛысунА, в роде ТЮней, По ПростОрнее (по-просторнее), с острыми, загнутыми вверх, носками; надевают её на сапоги при лесных работах  (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 3) мягкие сапоги из тюленьей шкуры с меховым покровом. Летняя мужская  обувь. Женские Уледи шились из кожи и шкуры Нерпы, более мягко обработанных (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
477.   УлежАтьсе  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УлежИтся – 1)  (о льне) Пока УлежИтся  - лён лежит, расстеленный на лугах 4-6 недель, пока КострА не сгниёт и будет легко отпадать, т.е. ПокА УлежИтся; 2) гармонировать, сочетаться; поговорка: СолОма с ОгнЁм Не УлежИтсе (белом.)
478. УлеобОргская губЕрния (топон.) - Финляндия: Кемский уезд занимает «юго-западную часть Архангельской губернии граничит с Финляндией (Улеоборгской губернией), Белым морем и Олонецкой губернией (Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон)
479.   УлепетнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УлепетнЁт, (3 л. мн. ч.) УлепетнУт, (3 л. прош. вр.) УлепетнУл(а)  – удрать безнаказанно, убежать, скрыться: УлепетнУл, ведь, мошЕнник, из СумЫ вон (И.М. Дуров) (повс.)
480.  УлепЁтывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УлепЁтыват, (3 л. мн. ч.) УлепЁтывают – убегать от кого-либо, удирать (вин., мез.); убегать стремительно, мчаться в беге: СмотрИ, как УлепЁтыват от твоего угощЕния, в ДругОй раз, навЕрно, не придЁт (И.М. Дуров) (повс.)
481.  УлеснИвый (прил.) - льстивый (Зимн. б.)
482. Улець (сущ., дат., твор. пп.), син. Улечь  – улица; На Улець – на улице:  Ой, мама, кого я На Улець-то СтрЕтила – МАхоньку! Давайте, я позову её к нам!!! Праздник ведь сЁдни! Пускай у нас малЕнько побУдё! (Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.); Вотъ дЕвки пошли на Улечь, взяли копареги, ЗачАли подкопъ делать...(Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 41)
483.  УлещАть  (гл., несов. в.), (возвр.) УлещАться, (сов. в.) УлестИть, син.  УлешшАть, УлЕшшивать, УлЕщивать, (2 л. ед. ч., наст. в.) УлЕшшивашь  - склонять к чему-либо лестью, обещаниями;  льстить, льстиво обходиться; оказать честь, обласкать; ласково уговаривать, уговаривать с лестью, подолщаться (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово, Е. Н. Маркова, О. Э. Озаровская) (нигиж. - карш., В.-Т., Зимн. б.)
484.  УлетЕть (гл., сов. в.) - упасть
485. УлетИли (3 л. мн. ч., сов. в.) – улетели: Да она и не стерпЕла, в губы их и поцеловала. Ну, они и ОбратИлись ВОронами. И УлетИли (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
486.  УлешшАть (гл., несов. в.), см. УлещАть
487.  УлЁгом (нар.) - не вставая: ОднА так УлЁгом лежЫт три днЯ (мез.)
488.  УлЁживатьсе (гл., возвр., несов. в.) — садиться, закатываться: Даже когда ЦЯмра, всё-одно шёл глянуть как солнце УлЁживалось в море (Л. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
489.  УлЁт (нар.), (твор. п.) УлЁтыма — быстрый;  быстрыми, летающими: Не баба, а УлЁт! (холм.,  чуд., печ.)
490.  УлЁтушка (сущ., ж. р.) - (метаф.) быстрый, лёгкий
491.  УлЁтый (прил.) , син. Улётный - резвый, быстрый, скорый
492.  УливАться  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УливАется, (сов. в.) УлИться – обливаться  (слезами), облиться: Он зашёл в эту башню, сидит королева и улыбкой УливАется СлезмИ; ... И УлЫбкой слезАми УливАетсе (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
493.  УлИка (сущ., ж. р.)  - факт на обличение (лжи); поговорка: Ложь СтОит до УлИки (белом.)
494.  УлимОнить (гл., сов. в.) - украсть (повс.)
495.  УлипАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) УлипАю, (3 л. ед. ч.) УлипАт, (3 л. мн. ч.) УлипАют, (3 л. прош вр., ж. р.), УлИпла,  (м. р.) УлИп,  (3 л. мн.ч.) УлИпли – 1) прильнуть, зацепить: За что-то УлИпли КИсьё у шАли; УлИп топОр в Цюрку, с трудОм ии достАл его; 2) засидеться где-либо, задержаться в компании. Поговорка: УлИп мой СвЕт, да и Камень ВслЕд, ушёл так скоро, его не дождаться обратно (И.М. Дуров) (повс.); 3) увязать в чём-то вязком, застревать: УлипАли олЕняма, рАйдама (в мокром снегу) (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
496. УлИпушка  (сущ., ж. р.) — На УлИпушки — на волоске, еле держитсе е (пуговка)   (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
497.  УлИта (сущ., ж. р.), (род. п.) УлИты – 1) улитка, козявка; 2) (шутл.) (о человеке) медлительный, неповоротлдивый: ПолзЁт, как УлИта; поговорка: УлИта Едет, кОли-то БУдет (белом.); 3) УлитА-ПалитА – козявка, улитка; при виде улитки дети поют: УлитА-ПалитА, покажИ-ка РОжка! (И.М. Дуров) (повс.)
498. УлИта (имя собств., ж. р.) -   ПОнесли нас в цЕрковь. Там поп стал думать как нас НАзвать. И ГОворит:" Скоро праздник КИрика и УлИты, поэтому пАрня НАзовём КИриком, а дЕвку УлИтой", см. КИрик (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
499.  УлИтый (прил.) - облитый: Под икОной — прилАвок из толстого, топОрного Тёса, УлИтый, пропитанный за десятки лет вином, рассолом, крОвью, БлЁвом, САлом до блеска (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 144)
500.  УлИть (гл., сов. в.) - налить немного  (С.А. Удина) (лешук.)
501.  УлицА (сущ., ж. р.) - отгороженный проход для скота между полями, см. УличА (4) (пин.)
502.  Улича (сущ., ж. р.),  (род. п.) Уличи, Улицы,  (сущ., уменьш.) Улоцька, Улочка, Улушка (плес., карг.), Улка, Улеч  - улица Уличка, (мн.ч., твор.п.) УлицАми,  (дат. п.) На Улици, На Улицы  (пин., мез.) – 1) а) УличЯ,  КурицЯ, ПочилУй , вместо УлиЦА, КуриЦА, ПоЦЕлуй – привычка, распространённая между ЗырЯнами, превращать звук Ц в более мягкое Ч, что в особенности слышно на Мезени, реже в НорвЕжском и ХолмогОрском уездах, но опять весьма употребительно в Олонецкой губернии. Но никогда не услышите Чарство вместо Царство, или Чаревич вместо Царевич, но вспомните, что это слова, которых правильный выговор крестьянин слышит каждое воскресенье, каждый праздничный день от священника (А.И. Шренк); б) улица, улочка , улицами (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., уст.); 2) дорога, обусловленная обычно прямолинейной застройкой села: Гони корову этой улицей: Гони корОву этой Улицей; Две Улицы ФсевО и бЫло в нашей дерЕвне, буквой Т шли онЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) типичное  пространство перед домом, двор: ВЫчисти Улицу (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) вне помещения, возле дому, в селении. Говорится: ПойтИ на Улицу -  выйти на воздух; На Улицы ПобЕгать – порезвиться На ДерЕвне около домов. Песня: Как На Улицы Белой СвЕт, ПобежУ за мИлым вслЕд (И.М. Дуров) (повс.); 4). выгороженная дорога для прохода коров в деревню с пастбища, чтобы они не убегали на поля; отгороженный проход между полями: Улицу-ту меж рОслым пОлём да КораблЯми опЕть фсю ЗадУло, как робЯта в шкОлу-ту на РодИхи ПробредУт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
503. Уличага (сущ., ж. р.) — улица близ леса  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
504. УличАть  (гл., сов. в.)  - предъявлять доказательства неправоты (печ.)
505. Уличной УстАв(ъ) – в АрхАнгельской губернии весьма многие крестьяне, независимо от фамилии, значущейся по РевИЗскОй СкАзке, имеют ещё так называемый Уличный Устав(ъ), или ПрОзвище По-Уличному, дваемое нередко ещё в РебЯчестве своими же СобрАтами, в насмешку, или по какой-нибудь индивидуальной особенности. ТакИЯ (такие) же вторые названия, помимо ОФФициАльныхъ (официальных), имеют и МнОгиЯ (многие) НаселЁнныЯ ( населённые) местности (А.О. Подвыс.)
506.   Уличные ВорОта — дверь, ведущая из сеней на улицу (белом.)
507.   УлИчьё (сущ., ср. р.), син. УлИчье -  обличение, доказательство чего-либо; поговорка: ОблИчьё — УлИчьё (белом.) 
508.  УлИшек(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) УлИшка  - излишек, ср. ЗаулИшок (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
509.  Улка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Улки, (род. п. ед. ч.) Улки, (род. п. мн. ч.) Улок, (уменьш.) от Улича, Улица  – 1) а) тип пляски , сопровождавшей песни; б) употребительно в песнях, вроде: Уж ты, Улка, ты Улка моя, Улка, Улица ширОкая (И.М. Дуров) (повс.); 2)  а)  син. УличЯ, Улок(ъ), (твор. п.) Улком(ъ),  ВУлка,  (уменьш.) Улочка, ВУлочка – улица в деревне: На Улки былъ;  Улкомъ шла; Какъ сидИла въ избИ, такъ КосмачОмъ и побИгла на Улку (А.О. Подвыс.) (повс.); РобЯта, не бегайте к ОпрОхе на Улку, у Ней ПорАто БодАчкой БорАн, ЗабыдАт дО смерти, - СтращАла бабка ОкУлька внучат (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы (В.-Т.);  б) узкий проход с ПередЫзья до НАзьма (А. Ступина) (пин.); в) промежуток между двумя рядами домов в населённом пункте: На Улки травА ростЁт (Кузрека); Войдём ВЕрхней Улкой (Кандалакша); г) место вне помещения, под открытым небом: Не нАть на Улку ходить: комары кусают (Поной); Ты На Улку-то пойдЁш? (Умба) (И. С. Меркурьев)
510.  Улова (сущ., ж. р.), син. (м. р.) Улов(ъ) – см. ВьЮн(ъ)
511.  УлОв(ъ) (сущ., м. р.), син. УлОвная Рыба - 1) пойманная рыба: Улов-то УлОвом, а всё и Красота МорскАя ТЯнет; 2) укладываемая в МезЕнки и Ижемки солёная рыба ПечОрскАго (Печорского) УлОва, главным образом, СигИ, сортируется на два разряда: ОтбОръ, покрупнее, укладываемая не более, как в три ряда, и УлОвъ, помельче, укладываемая в четыре и более рядов (А.О. Подвыс.) (мез.)
512.  УловИть (гл., сов. в.), (безл.) УлОвишь  - поймать:  Тебя и ПестОм в Ложке не УлОвишь - поговорка о плутоватых (А.Н. Гранд.)
513.  УлОвка (сущ., ж. р.) — поговорка: Не ГОнкой волка бьют — УлОвкой (белом.)
514.  УлОвной (прил.) - 1) эпитет свежей рыбы  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) УлОвное место –  место встречи (мез.)
515.  УлОг – до УлОгу выпили – напились до предела (мез.)
516.  УложЕние (сущ., ср. р.) - обет общины
517.   Уложенная Комиссия  для замены устаревшего Соборного уложения (1649 год ) - учреждена  Екатериной II в 1767 году, в составе  которой в течение полутора лет работали представители волостей Поморья
518.  УложИть (гл., сов. в.) - 1) положить спать; поговорка: РаздЕнь меня, РазУй менЯ, УложИ и покрОй меня, ПеревернИ, ПерекрестИ, - а тАм, поди, Усну я Сам (белом.)
519.  УломАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — устать от тяжёлой работы: От этой РобОТы вЕсь УломАлсе; ТебЕ бы так УломАться  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
520.  УлОцьё ОкомЕльё – место под ёлкой, у КОмля (помор.)
521.  Улочка (сущ., ж. р.), син. Улоцька, см. Улича — поговорка: На СвоЕй Улочке и КУрица ХрАбра (белом.)
522.   Улус(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) Улусы, син. Улусец, (мн. ч.) Улусцы  - 1) в царской России на восточных и северных окраинах: административно-территориальная единица в составе округа; 2) у народов Центральной и Средней Азии, Сибири при феодализме: родоплеменное объединение; 3) селение; табор (сврск.); 4) длинная, но узкая полоса земли: Наши полЯ лежАтъ УлУсами (А.О. Подвыс.) (шенк.)
523.  УлЫ (сущ., мн. ч.) - эхо, отзвуки, отголоски  (И.М. Дуров) (повс.)
524.  УлЫба (сущ., м., ж. рр.) - а)  (ласк.) обращение к ребёнку: На её ласковые слова внуки улыбались, ГУлили. Мама, склоняясь над ними, говорила: "Ну, УлЫба, поспал хорошо, вижу, в настроении" (В.М. Колбина.  И это в памяти моей); б) син. УлЫбка — знак приветствия, доброго отношения: Много работая, лишь изредка встречая УлЫбку, от УлЫбки к УлЫбке живёт СЕверный человек, и в этих УлЫбках находит для себя больше радости, чем южанин в объятиях (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
525.  УлЫбно (нар.) - красиво, радостно (мез.)
526.  УлЫбчатой (прил.) - (о лодке)  плоскодонный, вертлявый: УлЫбчатая лодка — неустойчивая  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
527.  УлыгАться (гл., возвр., несов. в.)– улыбаться (холм., чуд., печ.)
528.  УлыскАться (гл., возвр., несов. в.) - улыбаться, ухмыляться (мез.)
529.  УльАна (имя собств.), син. (уменьш.) Улька  - женское имя Ульяна (И.М. Дуров); А Егорушко, значит, ПовАдилси за ими подглядывать. Вот там, в том ПарУ, он Ульку-ту и углядел…. Углядел и захворал (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.)
530.  УльнУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УльнУ, УльнЮ, (3 л. ед. ч.) УльнЁт, (3 л. мн. ч.) УльнУт, УльнЮт,  (прош. в.) УльнУл, УльнЮл, (мн. ч.) УльнУли, син. УльнЮть, УтОрнуть, ВольнУть - ударный звук У заменяется звуком Ю -  1) попасть во что-нибудь, провалиться, утонуть, увязнуть в снегу, в болоте, завязнуть в грязи, в узком месте и т. д.(О. Э. Озаровская); ТянУлся и УльнУл в грязи (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  повиснуть, зацепиться; сбежать, скрыться, провалиться с головой: НЁрпа-то во ПрОдуху быстрЁхонько УльнУла; нЁльма-то с рУк УльнУла (И.И. Мосеев) (мез.); Ноги в глИну УльнЮли насилу их вытащил; (о сапогах) УльнУт в НЯче-то да глине-то, и броскОм бОле (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); Когти ПогАного УльнУли в одежду. Потом вместе с тУловищом и сам ушёл в МорьскУю глубину  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); БАют, што Пётр I ступил на Топецкой берег и УльнУл в глину; Сметану оставили на столе, дак мухи в ней СкорЁхонько УльнУли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Как дам, дак сразу УльнЁшь в стЕнку! (мез.); «Лошадь-то у него, кажется, РассупОнилась, — лениво думает Мишка. — А может, УльнУла за ХомУт какая-нибудь случайная СелЕмина, а мне уж и БлАзнится…» (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) а) попасть в компанию, засидеться около выпивки. Поговорка: Ты, Ваня УльнЮл и меня УтянУл ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); УльнУли они здесь (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); б) застрять, задержаться, загоститься (С.А. Удина) (лешук.)
531.  УльЯн  (имя собств., м. р.), син. ЯльЯша, УльЯш  - ВОлость ЛанпУженская СлобОдка, а в ней церкви Живолочальные Троицы да Благовещения Пресвятей Богородицы .. Да в той же СлобОдки ЧерносОшные крестьяне... Во дворе УльЯн ДевЯтков (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); Волость Нюхча, а в ней церковь великомученика Георгия...Деревня Кучкас.. Во дворе ИвАн да УльЯн АврАмовы; Деревня Лушевская Епифановская и Марковская тож ...Во дворе УльЯн Емельянов у него сын ИвАн (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); И верно, КирИла ВасИльевич БосОй с Тихоном, да своими СудовщикАми, да с весёлым ПодрУчным УльЯшей ОхлУпиным вышли из УстЮга вверх по СУхоне перед ВведЕньЁм, а тут сразу потеплЕло...УльЯш ОхлУпин поднял гОлову с рукИ, прислУшался, вскочил с шУбы, вышел в сЕни... (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 62, 63)
532. УльЯна (имя собств., ж. р.) - Старуха долго рассматривает её (чайную пачку) , мнёт в руках, нюхает. Потом спрашивает у Степановны: - АвгУста, ты не помнишь, слонОвый-то чай, который лучше? С хОботом вверх или вниз? - Тебе, какая разница, УльЯна, - не выдерживает продавщица. – Бери, не задерживай очередь (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
533.  УлюботвОрить (гл., сов. в.) - удовлетворить, наградить
534.  УлЯпатьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  запачкаться (А.А. Истомин и др.) (уст.)
535.  Ум (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) УмА, (твор. п., ед . ч.)  (см.) УмОм, (мн. ч.) УмЫ,  (род. п. мн. ч.) УмОв, (уменьш.) УмОк,син. (см.) РАзум  – 1) УмОм ПошатАтьсе – с ума сойти: ФилИппьевна вытерла тёмной рукой глаза. - Мама, как услыхала, что я в ПИтер надумала, заплакала. "Что ты, говорит, Олюшка, УмОм ПошатАлась?" (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.); С УмА Сбитьсе — сошла с верного пути: Одела ему сорочку бЕленьку: —  Если сорочка бела замарАетця, то я С умА СбИлась, а если рубашка бЕла, дак живу крЕпко, ИспрАвильно (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской);  в Ум взять – учесть, запомнить; УмА не ПриложИть – не понимать,   не догадываться:  УмА не ПриложУ, куда я его задевала (мез.); НабрАться УмА ему НЕ где – вместо умом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); УмА на ГовЁнно ЛЫко нет - совсем ума нет; На УмЕ — в мыслях, в плане, в намерениях: И На Уме таково нЕ было  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  На Ум ПАло – осенила внезапная мысль,  пришло озарение (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) ВодИть УмОмъ, ВодИть въ УмЕ – раздумывать, обсуживать, обдумывать; СложИться На УмЕ – задумать, замыслить: Не лАдно ВЫшло, на Умъ-то не тАкъ СложИлось; С УмА НейдУт — из головы не выходят (С.А. Удина)  (лешук.); поговорка: ЗАднимъ УмОмъ не ЖивИ НаперЁдъ (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) мышление, сообразительность: Ум у бабы догАдлив! - Так говорили в старину об очень сметливой, изобретательной женщине; В работе Ум-то есть, а по жизни одна БЕстолочь (С.Е. Засухин-Поздеев) (В.-Т.); Где Ум у Мужа НезрЯч, там Женское Сердце УвИдит (Ю. Н. Ярков (Ведогонь);  Пословицы и поговорки: "СоберИ УмЫ свои и напрАви в Путь. Горе, когда для домашних печалей Ум МорехОда Вспять Зрит" – о самоконцентрации во время промысла; о трудности и напряжённости труда ПомОра; Я здЕсь, а Ум Дома  (К.П. Гемп) (прион.);  Ум найдЁт, да порА уйдЁт;  Ум ПритУпитце, дак и роднЯ ОтстУпитце (И.М. Дуров); Умного с ХваслИвым не РаспознАшь;  Наказанным УмОм, да ИзбянЫм теплом долго не живут (С. Е. Засухин (Поздеев, Самородное слово) (В.-Т);  УмА то нету, дак беда коль неловко - беда, если не хватает ума одному решить трудную задачу (пин.); Ума нЕт, считАй КалЕка. - Нет ума, считай, что ты инвалид; УмА Три ГумнА, да свЕрху не ПокрЫты; ГоловА без УмА — что ФонАрь без СвечИ; ГоловА что Чан, а УмА ни на КапУстный КочАн; Свой Ум - Царь в ГоловЕ; Без УмА ГоловА — КотЁл; СкОлько ГолОв, стОлько УмОв; МОлод ГодАми, да стАр УмОм; ЖивИ Всяк СвоИм УмОм; Не зА бороду, за Ум Жалуют; По ПлАтью ВстречАют, По УмУ ПровожАют; И Сила УмУ УступАет; НепригОж ЛицОм, да ХорОш УмОм; Видит Око далекО, а Ум — ещЁ дАльше; УмА зА морем не кУпишь, кОли его дОма нет; УмА ГоротьбОй не ОбгорОдишь; От хорОшего БрАтца — УмА НабрАтьце, от ХудОго БрАтца — рад ОтвязАтьсе; Брат мОй, а Ум у него свОй; Ум хорошО, а Два лУчче; С УмОм жить — ТЕшитьсе, а Без УмА — МУчитьсе; Ум ПригодИтсе, а КрасотА ПриглядИтсе; Ум да Разум НадоУмят срАзу; Ум без Разума — БедА; Ум Разумом крЕпок; Задним УмОм Дела Не ПопрАвишь; УчИть — Ум ТочИть; Пилось бы да Елось, да РабОта на Ум не идЁт; Не жАль винА, а Жаль УмА; ВинО с РАзумом Не ЛАдит: Хмель шумИт, а Ум МолчИт; ЛетАми ушЁл, а УмОм Не ДошЁл; ОбЫчай БЫчий, а Ум ТелЯчий; Ум не в БородЕ, а в ГоловЕ; БородА ВелИка, а Ума Ни на Лыко; С ОглОблю вырос, а УмА не вЫнес; К кОже УмА не пришИть, гвОздем его Не ПрибИть; Язык Есь, а УмА нет; Нос с Локоть, а УмА с Коготь; Нос с ЛОкоть, а Ума с Перст; Лоб что ЛопАта, а УмА НебогАто; БородА что ВорОТа, а УмА с мАлый ПрикалИток; ДанИла с МотовИло, а УмА не с Шило; На чАс УмА не стАнет, да и нА век в ДуракАх; ГоловА у Ног УмА не ПрОсит; Язык мой — врАг мой, прЕжде УмА моего Рыщет; ЧужУю БедУ рукАми РазведУ, а к своЕй УмА не ПриложУ; ЧужАя БедА не даст УмА; МолОденький УмОк что весЕнний ЛедОк; Куда ВетерОк, туда и УмОк; МолодОй Ум что молодАя БрАга; ЖивИ УмОм, так и лекарств Не Надобно; ВИдом ОрЁл, УмОм ТЕтерев; На ВзглЯд что ОрЁл, а По УмУ как Филин; ТовАр ПолЮбитсе, так и Ум РасстУпитсе; ГлУпому Сыну и Отец Ума Не ПришьЁт; Что У трЕзвого На УмЕ, то у пьЯного На ЯзыкЕ;  НосИ Ум в ГоловЕ, а не в КармАне; Нет УмА - СвоегО не Дашь; Ума ПалАта, да Ключ потЕрян; УмА небогАто, а гребЁт дЕньги лопАтой (Е. Замятин. Блоха)  (белом.);  б) прихоть, желание: КакОй у него Ум прИдет: иногда давАть, дак не додавАтсе,  а потОм и сАм НавЯзываитце  (И.М. Дуров) (повс.); Пошёл Филя СвоИм УмОм жить, ПировАть да Пить (С.Е.  Засухин-Поздеев) (В.-Т.);  4) Предостережение для пьяниц: ПЕрву пить – здрАву быть; другУю пить – Ум веселить; УтрОить – Ум УстрОить; четвЁрту пить – НеискУсну быть; пЯтую пить – пьЯным быть; ЧАра шестАя – пойдёт мысль иная; седьмую пить – безумну быть; к ОсьмОй ПриплестИ – рук не ОтвестИ; за девятую взЯться – с места не подняться; а выпить ЧАрок с дЕсять – тут тебя и взбЕсит (С.Е.  Засухин-Поздеев) (В.-Т.)
536.  УмАжить (гл., сов. в.) - уважить, отдать (повсем.)
537.  УмАзать (гл., сов. в.) , син. УмазЮкать — запачкать, замарать: РубАху-ту всЮ УмАзау; Фсю мордАшку-ту УмазЮкау, шщо глАз не ВИтко (А.А. Истомин и др.) (уст.)
538.  УмАзатьсе (гл., возвр., сов. в.) , син. УмазЮкатьсе — запачкаться, замараться: Нале всЯ УмазЮкалась! УмазЮкаусе севОдни вЕсь на ремОнте (А.А. Истомин и др.) (уст.)
539.  Умакать (гл., несов. в.) - 1) мычать: Чю! Наша корова Умакат(ъ)! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) подражать мычанию телят, коров:  Я в Таице науцИлась Умакать, как телята плАцют, приедешь да как (см.) ЗарЁмбаешь (А.С. Герд)  (онеж.)
540.  УмалЕние  (сущ., ср. р.) - унижение, уменьшение (мез.)
541.  УмАливать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УмАливат, (3 л. мн. ч.) УмАливают, (3 л. прош. в.) УмАливал(а), син. ДоумАливать:  пример слоговой вставки  -ИВА- – 1) а) умолять, упрашивать: УмАливала его: подождИ, не уезжАй, не оставлЯй меня здесь ОднУсебе, не послУшался, дурак, уЕхал! (мез.); б) слёзно просить, упрашивать: Уш дОуго пришлОсе УмАливать-то евО, ну да слАва Богу, согласИусе; Уш Этово-то ницЕм не УмОлишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) умалять, унижать, уменьшать в размерах: До тогО ДоумАливал МерЁжу , что тепЕрь никудЫ негОдна стАла (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
542.  УмалИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УмалЮ, (3 л. ед. ч.) УмалИт, (3 л. мн. ч.) УмалЯт, (3 л. прош. в.) УмалИл(а), (повел. накл.) УмалИ  - убавить, уменьшить, понизить: ДопрЕжъ отъ своей ПотрЕбы оставАлся ИзлИшекъ, а НОни всИмъ ГоспОдь УмалИлъ (А.О. Подвыс.) (холм.); УмалИ малЕнько огнЯ в лАмпы, вишь, как трАпезит (И.М. Дуров) (повс.)
543.  УмАнивать  (гл., несов. в.), (сов. в.) УманИть -  уговаривать, соблазнять: Он стал ег УмАнивать; УмАнивау, УмАнивау, да никАк не УманИу; Уж никАк его не могла УманИть, вот какой пАрень (А.А. Истомин и др.) (уст.)
544.  УмарАиссе  (гл., возвр., 2 л. ед. ч.) - перепачкаешься: ЛИча-те ЗамазЮканы всем, чем можно, окромЯ сажи. ЧёловАть СтАнёшь, весь УмарАиссе (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
545.  УмАтывать  (гл., несов. в.) — убираться с глаз долой; УмАтывай (гл., повел. накл.) – (вульг.) исчезни с глаз долой (мез.); УмАтывай, УмАтывай ОтсЕдова в Двадцать четыре часа! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
546.  УмАтыватьсе (гл., возвр., несов. в.) - 1) выходить из себя: НЕ к чему так УмАтыватьсе, успокойся! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) убираться с глаз долой: Що в Избе-то сидИте — УмАтывайтесь-ко все отсюда; А нУ-ко УмАтывайтесь из Избы, алкогОлики окаЯнные, надоИли, к ЛешакАм! ПосидЕли в гостЯх, порА и УмАтыватьсе, а то уже ЗасидЕлись (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) переутомляться: Нельзя так УмАтыватьсе, надо себя поберечь, ср. ВЫмотатьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
547.  УмАщиваться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) УмостИться -  устраиваться, принимать удобную позицию, пристраиваться; устроиться, найти удобное место (мез., уст.)
548.  УмАятьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗамАятьсе  – 1) устать (напр., УмАялсе, МЕзонька. - Снисходительно-сочувствующее отношение к усталости слабейшего); Уш тАк УмАялась на сенокОсе, шщо нОги не НесУт (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Порато УмАялссе, инде в глазах СтемнИлоссе (мез.); 2) несерьёзно устать (так, например, о себе говорят, чтобы пожалели): Ох, УмАялсе я, бЕдный! Весь-то УмАялсе! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
549.  Умб (сущ., м. р.), син.Умп - закрытый  (саам.)
550.  Умба (топон.), ср. Umptek, Umpjawr (лопарск.) - 1) а) административный центр Терского района Мурманской области. Поморское село Умба возникло в середине 15 века и находится на правом берегу одноимённой реки. Как село Умба, так и река были известны еще в XVI столетии, т. к. они упоминаются под названием Унба в книге "Большой чертёж“. До сих пор село является одним из уникальных архитектурно-ландштафных комплексов Терского берега Белого моря; посёлок, где находится  один из музеев поморской культуры; Одно из самых старых поморских поселений на Терском берегу Белого моря. Основано не позднее 1466 года. " ... И вот - Умба, лучшее (после Варзуги) селение Терского берега, с огромным забором, глубокою, картинно обставленную высокими скалами рекою. С одной из Варак глядит высоко поднявшаяся к небу деревянная Часовня, словно орлиное гнездо, чуть держащаяся на обрывистой, сероватой, гранитной крутизне. С параллели этой скалы и часовни, из-за чащи высоких сосновых деревьев уже сереет своими избами и самое село, - та Умба, которую. как носились слухи, хотели заменить Колу, переведя сюда уездный город с его присутствиями и уездом; та наконец Умба, которая пользуется лучшей рекою во всех прибрежьях моря, - рекою порожистою только на две версты выше села, где и устроен забор для сёмги, охотно посещающей эту реку через два её рукава. Река эта, против обыкновения, не надоедает уже шумом, а тих катится в море по глубокому стрежу. Так же тихо и скромно расходится народ по домам ( на мой приезд туда только что отошла обедня), небольшая часть того доброго и приветливого народа Терского берега, между которыми, как положительно известно, нет ни одного раскольника , и про который, вероятно, ещё до сих пор рассказывают все поморы ближних и дальних берегов, что стоит только обкраденному мужику заявить о своей пропажи после обедни - вор. или вынужденный обстоятельствами похититель, непременно скажется...  Действительно, на всём Терском берегу в редких случаях употребляются замки и то против коровы или блудливой овцы.... Гостеприимство и угощения доведены здесь до крайней степени добродушия; хозяин и хозяйка суетятся всё время, принося всё лучшее и беспрестанно потчуя, и оправдываясь при этом тем, что, по пословице, „ХозЯева-де и с ПерстОв НаедЯтся". Добродушие это и по-своему понимаемое ими гостеприимство доходило несколько раз до того, что Кормщики ( по большей части хозяева обывательского баркаса) не хотели даже получать ПрогОнных ДЕнег, что с трудом можно было убедить в этом законном их праве. - С тебя деньги грех брать, СтрАнный (странник, заезжий), а мы за Богом - дома! - был ответ...." (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856 г.); б) В Умбы: ДавнЕнько это было, бывА уж и годиков 10 прошло… Побывать мне удалось в одном интересном месте: В Умбы, котора на Терском берегу стоит. И встретилась я там с интересной женщиной, экскурсию по деревни она проводила. Уж как её звать-то, не помню. Но уж така на язык она была вОстра, что в головы моей до сих пор её скАзы живут... (Е. С. Оводова. Рождественская сказка); 2) Умба река (Umba Rever) —  впадает в Белое море; течёт по территории нынешней Мурманской губ. Пороги и водопады на Умбе — Заборный порог, Варакозерский, Карельский, Капустный, Кривец, Разбойник, Падун. В бассейне реки Умбы  более четырёх тысяч озёр. Всё течение Умбы равняется приблизительно 120 верстам. Падение её довольно значительное; 1,19 метра на одну версту. Но, так как Умба протекает через несколько, довольно крупных, озёр, то падение собственно реки будет еще больше, а именно, около 2,08 метра на версту  (Визе В.Ю. Из путевых заметок по р. Умбе //Изв. Архангельского о-ва изучения Русского севера. - 1912. - №12. - С.555-559; №15. - С.689-692; №16. - С.739-747);  3) Сёмга Умба – ВысОкАго (высокого) почти такого,  как ПорОгъ, достоинства Сёмга, ловящаяся у ТерскАго Берега при с. Умбе Кем. уезда (А.О. Подвыс.)
551.  Умбра (сущ.,ж.р.) - простая бурая краска разных оттенков, близкая к охре
552.  УмбЯнин (сущ., м.р.), ( мн.ч.) УмбЯне- живущий,  живущие в селе Умба Терского района Мурманской области и по реке Умбе
553.  УмЕ (гл., 3 л. ед.ч наст.вр., стяжение глагольной формы), син.УмЕэ; также: ВысыхА, ВысыхАэ – высыхает, ВытегА – вытаскивает и т.п. – умеет: ОнА УмЕ ( УмЕэ) ПричитАть, а тА не УмЕ  (пин.)
554.   Умелёдно (нар.) - делать что-то медленно (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
555.  УмелЁдыш (сущ., м. р.) - тот, кто что-то делает медленно: Одде УмелЁдыш-от, не ДождЕссе (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
556.  УмерЕть (гл., сов в.), см. УмЕршы —скончаться, уйти в мир иной:  поговорка: Умрём дак ВЫспимся (белом.)
557.  УмерИть (гл., сов. в.) - угомонить, успокоить: Он эту собаку УмерИл, зашё в ограду (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
558.  УмЕртвие (сущ., ср. р.), (род. п.) УмЕртвия - 1) смерть; 2) полное БеЗчУвствие (бесчувствие) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) потеря сознания, обморочное состояние, предельная слабость от усталости: Сегодня рабОтала До УмЕртвия; ХохотАла До УмЕртвия (И.М. Дуров) (повс.)
559. УмЕрший (прил.), (ж. р.) УмЕрша, (мн. ч.) УмЕршы, УмЁршы -  УмЕршее ПлАтье – траурная одежда (Зимн. б., печ.); УмЕрша рубАха — рубаха для покойника: УмЕрша рубАха сошЫта (Чапома) (И. С. Меркурьев); УмЕршы – умер: Он УмЕршы, Он УмЁршы — он умер (онеж.)
560. Уметь (гл., несов. в.) - 1) иметь способность сделать что-либо; поговорка: УмЕл Начать — УмЕй Кончить; УмЕл ВзЯть — УмЕй ОтдАть (белом.); 2) УмЕть рЕчи рУсския — говорить по-русски: А не УмЕет Бориско да РЕчи РУсские, А не ТолкУёт кнегИна да Речь НемЕцкую, А говорит же БорИско да ПеревОдшиком (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
561.  УмЁрзнуть (гл., сов. в.) - применение приставочного образования У- вместо ЗА-; замёрзнуть, закоченеть: ВсЯ я устАла, да всЯ  я УмЁрзла в ЛесУ-ту (пин.)
562.  УмИленье (сущ., ср. р.) - удовольствие
563.  УминАть  (гл., сов. в.), син.  Ись, ОхобАчивать, ЖАрать, ТрЕскать –  есть: РобЁнков много, дак што не сварю, всё УминАют (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
564.  УмирАть (гл., несов. в.) - - А умирать не страшно, бАушка? - Наклонись поближе, внучек.  …Страшно тому, кто жил СтрАшно. Тьму они ожидают и там. СвЕтлые к СвЕту тЯнутся. А ты, ГолубАнушко, ПрЯмо ЖивИ, ДУшу не ЗакАсти Тьмой, ДобрЕе Будь. Люди слАбы, умей ПрощАть, не СудИ. И себя не КазнИ ПОпусту. Мы ведь рядом будем, не ПечАль нас-то. Любим мы тебя. – Поцеловала Митьку в голову. – Ступай, ГолубА ДушА, клИкни МАрьюшку-ОтрАдушку (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки);  Не дважды жить, ОднОва УмирАть. Хоть годок, да мой. И пить будем, и гулять будем, а Смерть придЁт - УмирАть Будем (С. Е. Засухин-Поздеев) (пин.); поговорки: ДОбрые УмирАют, а ДелА их Не ПропадАют; У СчастлИвого УмирАет Недруг, у БессчАстного — Друг; Где ты РодИлся, там и УмирАй (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
565. УмИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) УмИю — уметь  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
566. УмлЕть (гл., сов. в.) - остолбенеть от удивления (мез.)
567. УмлЯнин (сущ., м. р.), (ж. р.) УмлЯнка, (мн. ч.) УмлЯна — житель, -ница, жители с. Умба Терского р-на Мурманской обл.: УмлЯна веззЕ сидели на тонЯх; С УмлЯнамы тони вместЯх; ОттУль УмлЯна ездили (Кузрека); песня: ПровожАют лекрУтика чужЫ люди, чужЫ люди, сАмы дАльни; КемлЯнки да УмлЯнки (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
568.  УмнЕ (прил., сравн. ст.) - умнее
569.  Умница (сущ., ж. р.), (экспресс.) Умница-РазУмница — 1) умная девочка, девушка, женщина; 2) Умница-разУмница, под ЛАвицу ПолзУ! - О поведении ребёнка  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
570.  Умничать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) Умничаю, (3 л. ед. ч.) Умничат, (3 л. мн. ч.) Умничают, син. Умницеть  - 1) а) держать себя умником; быть скромным, выглядеть паинькой; б) помАлчивать: (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); СидИ да Умничай — нАготово женЯть! 2) соображать, измышлять: Не ходИ, он Умницят цёгО-то  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (мез., сор., холм., чуд.)
571.  Умной (прил.), син. УмЁн, (экспресс.) Умненек,  (мн.ч.) Умныя – 1) Умными очАми видеть -  представлять в уме, видеть мысленно (М. Муратов. Ломоносов); 2) поговорка: Умного с ХваслИвым не РаспознАшь  (И.М. Дуров); ГлУпой ищет БольшОго МЕста, а Умного и в УглУ ВидАть; ГлУпой ОсУдит, а Умной РассУдит; Умной МолчИт, когда ДурАк ВорчИт; Умныя РЕчи Приятно и слУшать; Умной товАрищ — ПоловИна ДорОги; Не Бойся Умного ВрагА, бОйся ГлУпого ДрУга; У Умной ГоловЫ Сто Рук; Умная ГоловА Сто ГолОв Кормит, а ХудАя и СебЯ Не ПрокОрмит; ГлУпой КИснет, а Умной Всё ПромЫсли; На КрасЯвого ГлядЕть хорошо, а с Умным Жить хорошо; Умной и без Денег БогАт; В Умной БесЕде УмА НабирАтьсе, а в ГлУпой — свОй ПотерЯть; Не Всяк УмЁн, кто с ГоловОю; Умной, Умной да и глупой; Умной не всегдА РазвЯжет, что Глупой ЗавЯжет; Один ГлУпой кАмень в мОре бросит, а Сто Умных Не вЫнут; Один ДурАк ПятерЫх Умных СсОрит; Всяк УмЁн: кто СпервА, кто ОпослЯ; Не Всяк УмЁн, кто в КраснО НаряжОн; МАленек, да Умненек; Умной Сын ОтцУ замЕна, ГлУпой — Не Помощь; Будь Пьян да будь Умён;  Умная Жена, как НИщему СумА, т. е. всЁ сбережЁт;  Умного не знаешь, глУпого не МелИ! Не МелИ ШальнОго к ночи! - Лет 40 прошло, а помню!  говорил так  брат моей бабушки Марии Михайловны Дедковой (д. Лобановская Котласского р-на Арх. обл.) - дядя Миша из д. Погорелка Красноборского р-на;  Умный, Умный да и ГлУпый; Умный  хвалится хорошей матерью, а дурак - умной женой (Л. Зырева) (кон., белом.)
572.  УмОкнуть (гл., сов. в.) - промокнуть насквозь: Ой, кАк я фся УмОкла, фсЯ НагАя-ПеренагАя (мез.)
573.  УмОленый (прил.), син. УмОленный, (ж. р.) УмОлена — 1) ласкательное обращение; 2) эпитет монахов и монахинь: богомольный, благочестивый
574. УмОм (сущ, твор. п.) от (см.) Ум — 1)  УмОм ВодИть – а) соображать, раздумывать, обдумывать; Песня: УмОм ВОдит, УмОм ВОдит, Разумом ПытАет (И.М. Дуров) (повс.); б) чувствовать; в) заботиться  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) УмОм ДУмаю – соображаю, сам себе в уме думаю, обдумываю (И.М. Дуров) (повс.); 3) УмОм не ПовестИ – не догадаться:  Мы-то, говорят, и УмОм не ПовелИ, что там за КрАсные КОроцки, ТрясЁт Под НОсом КОроцками (А.С. Герд) (вытег.); 4) УмОм СлОжИться – замыслить, затеять  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
575.  УмОра (сущ., ж. р.), (род. п.) УмОры  - юмор; очень смешное, крайне карикатурное : Ты не знАшь ведь, какА у нас вчера Умора была: две свАтьи разодрАлись (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
576.  УморИть (гл., сов. в.) - 1) а) приготовить древесные угли путм гашения их в металлической посуде:  УголькОф нать УморИть да (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) затушить: УморИть Нать в ГолАнки Угольё-то (И.И. Мосеев) (мез.); 2) утомить болтовнёй: Она своими разговорами всех УморИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) рассмешить: Он своими шутками всех УморИл (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) замучить голодом, см. МорИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
577.  У мостУ – у моста (пин.)
578.  УмотАть  (гл., сов. в.) - 1) исчезнуть, скрыться: СобАка из лЕса вперЕдь менЯ УмотАла; По мОлодости я УмотАу аж в ВоркутУ; ПОжну малЕнько да опЕть УмотАу от нЕ; ОпЕть УмотАу с СенокОсу после Паужны? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) довести до усталости: Он севодня зА день своей роОтой меня всЮ УмотАу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) утомить, расстроить: УмотАла ты меня сплЕтнями своИми; ТЫ меня пьЯнкой своей тАк УмотАл, что мЕста себе не найдУ, см МотАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
579.  УмрЕ (гл., сов. в.) - умер: И он домой приехал, и, пожив дома три дня, УмрЕ (Сказка о Шибарше.) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Двор Пуст ВасИилья ЕлисЕева УмрЕ в прошлом (1) 700-м году;  Двор Пуст БобЫлки ОксЕньи ЛеОнтьевы Пуст потому что она сама лет з 20 УмрЕ и никого не осталось; Двор БобЫльской ИвАна КОндырева пуст он УмрЕ а детей никого не осталось; Двор БобЫльской ВдовЫ АгрИпеницы ГаврИловы дочери Пуст СамА УмрЕ Дочь с 15 а дети живут в Шардонеме На ПодвОрье и БрОдят Меж Двор КОрмятца ХристОвым Имянем;  Двор Пуст ТимофЕя КОчева Сам УмрЕ лет с ПолтретьЯтцать а дети живут в Лохте в ПАшни (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
580.  УмрУн (сущ., м. р.) -  персонаж обрядовой  ритуальной святочной ПокОйницкой игры (печ.)
581.   Умсвовать  (гл., несов. в.) - размышлять (повсем.)
582.   Умственные ЗатЕвья -
583.   УмувАть  (гл., несов. в.) - омывать (покойника)
584.  УмудОхаться (гл., возвр., сов. в.) -  (обих.) устать, уработаться: УмудОхалась вся (пин.)
585.  УмУется (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) -  близок к помешательству; заговаривается (сев.-вост.)
586. УмуразумЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УмуразумЕ — догадаться, понять:  Так вот, внучка ЗапросиласЕ в СтарУ Жись поиграть, а чем дело завершилосЕ, сам Господь УмуразумЕ. Поиграли в бабушкины, пра..., пра... бабушкину ЖиСь (Е. С. Оводова) (пин.)
587. УмывАньицё  (сущ., ср. р.) - мытьё лица и рук; умывание; песня: УмывАньицё  -то — мелкой цЯстой дош (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
588. УмывАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.)  УмОитсе,  УмывАессе ( возвр., 2 л. наст. в.), УмывАм - 1) умываться, умываешься (арх.); (2 л. мн. ч., наст. в.) УмывАм  - стяжение личного окончания: А помните, жОнки, как лицЁ-то УмывАм друг дрУжки после ледохОда сразу, чтобы слёз мЕне выплАкивать…(Е. С. Оводова. Ожиданьице. О жизни поморских жёнок) (пин.); 2) УмывАтьсе СлезАми — горько плакать;  поговорка: СлезАми УмывАетсе, кто БрАжкой УпивАетсе; 3) поговорки: Кто кому МИленек — и Не УмЫт Беленек; Кто При пЕрвой ЛАсточке УмОитсе МолокОм, Бел будет (белом.)
589.  УмыкАние (сущ., ср. р.) - языческий обряд выкрадывания  и покупки невесты
590.  УмЫл (гл.,  3 л. ед. ч.,  прош. в.) - растратил, пропил (Зимн.б.)
591.  УмЫлочка (сущ., ж. р., уменьш.)  - улыбочка, ухмылочка (печ.)
592.  УмЫльна (прил.) - трогательная, умильная:  Ешшо одну подходЯшшу сказку знаю. БывАт и Быль; будто в Сибири это все случилось. Как малым был, приежжАл к отцу купец из Сибири. Он скАзывал: очень УмЫльна эта ПобывАльшина... все очень заинтересовались УмЫльной ПобывАльщиной, и ПечОрец начал (А. Останин. О Новой Земле. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
593.  УмякИчина (сущ., ж. р.) - водоворот (арх.)
594.  УмЯть  (гл., сов. в.) - быстро съесть, СлОпать (С.А. Удина) (лешук.)
595. Уна (топон.) - старое промысловое село – поселение на впадающей в Унскую Губу реке ЛУде; корабельное пристанище на Летнем берегу Двинского залива. Упоминается в документах конца 14 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
596.  УнавАживать (гл., несов. в.) - удобрять поля навозом   (С.А. Удина) (лешук.)
597.  УнарАвливать  (гл., несов. в.) - прилаживаться к кому-либо (пин.)
598.  УнаровлЯть (гл., сов. в.) -  угождать, обихаживать: Пируют, кто как умеет. ОпрОшка сначала Ольке УнаровлЯет, ОбихАживает: «Выпьем-ко, дорогой,ОлёксАндрушко, за любовь нашу, за золотые твои руки ВЫпьём» (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.)
599.  Уначи (сущ., мн. ч.) - см. КЕньги
600.  Унга (сущ., ж. р.)  – большой дугообразный крюк для рыбной ловли (арх.)
601.  Унгы-Унгы, син. Унгоньки - подзывные слова для овец: На Базеге «Кец-кЕц», «КЕцоньки», у нас «Унгы-Унгы», «Унгоньки» (белоз.)
602.  Ундово (топон.), син. Илло, Илтово, Илдуве - старинная ВОдская деревня. Входила в ТОлдожский ПогОст в ЧУди.  Расположена на высоком берегу реки Сумы. Названия долгое время сосуществовали параллельно, поэтому, вероятно, в 1500 году по созвучию с названием Илло деревня ошибочно названа ВилУево. Илло и Унто, как предполагается, имена первопоселенцев. Ещё в 1848 г.  деревня входила в Список селений, обитаемых ВOдью - Vatjalaiset (Лаури Кеттунен, Лаури Пости. Образцы Водского Языка. Хельсинки, 1932, стр. 2-8)
603. УндОзеро (гидр.) - см. ШимОзеро
604. Ундя (сущ., ж. р.), син. Уньдя — рыболовная снасть из удилища и прикреплённой к нему лесы с крючком: А щУка да налИм дак те на Уньди попадают (Стрельна); Унди стоЯли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
605. УнЕть (гл., сов. в.) - отговорить, разубедить: Нать бы, смотри, мать, нашу невЁсту-то, ч дУмаю, УнЕть сей год от замУжества: успЕет ище зАмужем НагреховАтьце. Частушка: Мне-ка мать не УнЕть, Буду с дЕвкамы гулЕть (И.М. Дуров) (повс.)
606.   Унжать (гл., несов. в.), син. Уньжать – понимать, смыслить, соображать, знать, уметь, см. Уджать  (А.Н. Гранд.) (холм.); Не Уньжат  - Не ПонимАт (В. Баскакова, С.А. Удина) (лешук., пин)
607.  Унженка (сущ., ж. р.) - название судна по реке,  по которой  оно ходит; также – БелозЕрка,  МЕзенка, и пр.
608.  УнимАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УнимАт,  (сов. в.) УнЯть, (см.) УнЕть   - успокаивать; успокоить, усмирить, остановить: Кто тебя УнимАт?  (С.А. Удина) (лешук.)
609.  УнистОжить (гл., сов. в.), (прош. в., ед. и мн. чч.) УнистОжыл(и) ,  ( возвр., ж. р.) УнистОжылась, (нар.) УнистАжЫваюцце, (нар.) НистОжно  - уничтожать, уничтожил(и), уничтожилась, уничтоживающе, ничтожно (арх.)
610.  Унны  (сущ., мн. ч.), син. Гунны  - 1) славянские племена; народ, живущий на севере Европы, на берегу Ледовитого океана. "Геты, живущие на севере Европы, названы историками: Gethini, Gothini, Gothunni; в этих мы видим Гетов-Уннов, коих жительство должно быть в той стране, где есть и доныне признаки их там пребывания, это две реки Унны, озеро Унно, Унский залив, Унская губа; местность в нынешней Архангельской губернии. О жительстве Уннов в этой стране нам свидетельствуют и скандинавские предания, рассказывающие о войнах скандинавов на севере с Уннами и Руссами, постоянными союзниками между собой. (Е.И. Классен, русский ученый сер. XIX в.); 2) = У НЪ НЫ – Свершение наших начинаний; ГУ НЪ НЫ – Важность наших начинаний (Г.С. Гриневич): у верхушки славянских племён Гриневич видит уже примесь монголоидной крови (О.Ф. Мирошниченко)
611.  УноровИть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) УноровИт, (3 л. мн. ч.) УноровЯт, (2 л. ед. ч.) УноровИшь, (несов.в.) УнорАвливать, см. НоровИть  - 1) угодить, прийтись по нраву:  Не лЮб ТЕлом - не УноровИшь дЕлом  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) сделать приятное иногда даже вопреки своим чувствам и интересам: Вот какой тяжёлый характер, никАк ему не УноровИшь, скОлько ни УнорАвливай всё не так; Уж она-то мне УноровИла!  УнорАвливаёт, УнорАвливаёт СнохА-та мне  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
612.  У НОрьи - у костра (пин.)
613.   УнОс (сущ., м. р.), (мн. ч.) УнОсы, (род. п. ед. ч.) УнОса, (род. п. мн. ч.) УнОсов – 1) разбой на море во время шторма, причиняющий ущерб рыбному промыслу; во время его погибает немало орудий лова и даже человеческих жизней; массовое поглощение морем орудий лова зимою во время шторма, когда вместе с береговою оторванною штормом льдиною уплывает всё на ней и под ней находящееся; 2) см. ОтнОс (И.М. Дуров) (повс.)
614.  УносИть ЗЕмлю – если получившая от отца в наследство землю девушка выжодит замуж не за своего односельца, а в другую деревню, то говорят, она УнОситъ ЗЕмлю. Крестьяне стараются не допускать таких браков, и у них по этому поводу поговорка: ЗемлЯ с собОю Не УнОсится  (А.О. Подвыс.) (повс.)
615.  УноснОй (прил.) - (о ветре);  Поветри
616. Унская (гидр.) - название беломорской губы:  БольшАя Унская ГубА, единственная на Летнем берегУ, - ковшеобразного типа, она соединена с морем узним извилистым проливом, в прибрЕжьях которого и в Устье рОссыпи камнЕй. ГубА как бы повторяет очертания своего моря. Известна Унская ГубА уже в 14 веке как одно из пристАнищ ПомОров-пЕрвооткрывАтелей на просторах и берегах Белого моря.  В начале 16 века она была известна своими СолевАрнями, вырабатывавшими особенно чистую для того времени  Соль, ПоморЯнку, известна была и  КапУстными ОгорОдцами, большой новостью для старого БеломОрья  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
617. Унские РогА – 1) см. Рог(ъ); 2) (гидр.) - мысы  между Белым  и Баренцевым морями (помор.)
618.  Унты (сущ., мн. ч.), см. Уледи, Тюни - вид обуви из лосиных или оленьих Камусов, заимствованных у эвенков (сиб.)
619. УнУка (сущ., ж. р.) - наука; По Унуке — по науке, как полагается: Казалось, директору всё под силу, всё умеет: может сам отремонтировать печку или показать печнику, как лучше сложить кирпич, чтоб тяга была сильнее. А с какой гордостью и со смехом рассказывала техничка Степанида Васильевна Бобрикова о том, как сам Дмитрий Алексеевич учил её топить печи углем, как она говорила, по «УнУке» (М. В. Гудаев. История КАнинской-ШОинской школы)
620.  УнывАться  (гл., возвр., несов. в.)  - грустить, отчаиваться (Зимн. б.)
621.  УнЫвной (прил.), (нар.) УнЫвно - грустный, печальный, унылый (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); уныло, тихо, медленно
622. Уный (прил.) - новый, лучший
623. УнЫльной (прил.) - грустный, мрачный, унылый: УнЫльной сидИш (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
624. УнЯть (гл.,  сов. в.), (1 л. ед.ч., наст. в.) УймУ, (3 л. ед. ч., наст.  в.) УймЁт, (повел. накл.) УймИ, см. Уём -  1)  успокоить плачущего (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.);  УнЯть ТоскУ – см. ТоскА; 2) заставить замолчать; поговорка: БогАтый ВрЁт, никтО его Не УймЁт (белом.)
625.  УОйкаться (гл., возвр., сов. в.)  - 1) син.УхайдАкаться, УходИться, УпластАться, УбИться, ПересЕстись, УхрЯстаться -  уработаться, устать: На Етой робОте я вся УОйкалась, едва вечером до дому ДоползАю: 2) син. ЗарудИться, ЗапатрАться, УпЯстаться, ИзгвАздаться, УпИчкаться, УхайдАкаться, УпластАться, ЗапатрАться  -  испачкаться: Столь ГрЕзная корова севОдне, дак пока ОбрежАлась, вся в ГрЕзе УОйкалась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
626.  УпАвой (прил.), (ж. р.) УпАвая, син. УпАв, УпАвной, (ж. р.) УпАвная, син. КупАва, КупАв, КупАлая, УпАлая, УпОвый  – 1) спокойная, гордая, ровная: ПохОдочка бАско УпАвая  (холм., чуд., печ.); 2) красивый: УпАвый ты СнарЯдный дОбрый мОлодец  (А.А. Шахматов) (олон.)
627.  Упад  (сущ., м. р.), син. Упадь -1)  падаль, сдохшая скотина (О. Э. Озаровская) (Зимн. б., пин.); 2) До УпАду — до бессилия, бесконечно: ТЁтки-те двоИма ПирогОв НашурУют ПОлон Стол, каких Хошь, ГостЕй назовУт и затЕют весЕлие До УпАду (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (арх.)
628.  УпАдка (сущ., ж. р.) - 1) робость, страх, опаска, боязнь, упадок духа; С УпАдкою – скромно, боязливо; Не с УпАдками – смело, безбоязненно; Не с УпАдою, Не с НапАдою – скромно, умно, добродетельно; 2) УпАдка-НапАдка – зазнайство ( холм.,чуд., печ.)
629. УпАдки (сущ., мн. ч.) - нравственное беЗсИлие, падение духом (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
630.  УпАдший (прил.), (мн. ч., род. п.) УпАдших – упавший, упавших: замена звука  В  на Д   (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 154) ( холм., мез.,чуд..)
631.  УпАдывать (гл., несов. в.) - падать духом, бояться
632.  Упадь (сущ., ж. р.), (род. п.) Упади  - 1) а) падаль (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) в насмешливом значении:  тощая лошадь, Одер(ъ); 2) неудача: Этака Упадь, КОльки врЕмени потрАтилъ РобИмши (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх., онеж., шенк., холм., чуд., мез.)
633. УпАк (сущ,. м. р.) - глупый, заторможенный человек (волог.)
634. УпАкАть (гл., несов. в.) - сделать, осуществить: А другОй (брат) — за что ни возьмЁтся — Ни УпакАть, да и всЁ тут (В.С. Бахтин. Участь) (Лен. обл.)
635. УпАки (сущ., мн. ч.), (род. п.) Упаков, син. Упаки, УпОки, УпАги, (кем.) (см.) ПЕксы – 1) грубые крестьянские сапоги с кожаными головками (помор.); 2) кожаная обувь без подошв с острыми вверх загнувшимися носками, наподобие карельских бахил; бродовые мужские сапоги (И.М. Дуров) (повс.);  УпАки были — корЕльско слово. Но у нас употребляли: а по-фински — КЕньги (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); НОньце-то УпАки не нОсят (И.И. Мосеев); 3) мужская кожаная с острыми носками  обувь, в роде ТЮней, но с голенищами. ПередА в Упакахъ называются МатИцы (А.О. Подвыс.) (кем., онеж., шенк.); 4) а) летняя мужская обувь; мягкие сапоги из тюленьей кожи, без мехового покрова, удалённого при обработке; б) кожаная невысокая обувь в виде тапочек с отверстиями по всему периметру, через которые пропускался кожаный ремешок, стягивающий Упак по ноге. Их надевали на ноги поверх мешков из парусины или мешковины, игравших роль ГолЯшек, сверху обматывались верёвкой, как  лапти. Женские Упаки шились из кожи и шкуры Нерпы, более мягко обработанных (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); 5) опорки, обувь с отрезанными голенищами: В Упаках ходят старики (Варзуга); НадЕнь ты свои Упаки да поди! (Поной) (И. С. Меркурьев)
636.  УпАленький (прил.) - ловкий  (холм., чуд., печ.)
637.  УпалИть (гл., сов. в.) - быстро уехать, ускакать (сев.-вост.)
638.  УпАлой (прил.) - 1) а) (о звере)  припавший, притаившийся; б) (о зайце) пугливый (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) питающийся падалью (Зимн.б.)
639.  УпАльнёе  мЕсто – свободное, незанятое
640.  УпанишАды, син. СидЕть Около – особый жанр в Индии, который служит для комментирования и дополнения Вед, см. Веды
641.  УпАрины (фамилия) - Деревня Каращелья а в ней крестьян...Во дворе УпАрин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
642. УпАритьсе (гл., возвр., сов. в.) – устать, утомиться: По прошествии какого-то времени МАрья ПетрОвна, сочувственно поглядывая на меня и на мужа, сказала: - Все вы УпАрились. Не знаю, разве к ФилИппьевне сходить. У ней ЗавсегдА Квас На ПОгребе. Старинного покроя человек… - И тут же воскликнула: - Вот она, ЛегкА на ПомИне! (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном)
643. УпастИ (гл., сов. в.), (безл.) УпасенО - припасти: ХлИба, Рыбы, СтрАсь што у евО УпасенО (А.О. Подвыс.); Не могла ты для меня УпастИ немнОжечко шерсти?  (И.М. Дуров) (повс.)
644.  УпАтран (гл., сов. в.) - испачкан
645.  Упать (сущ., м., ж. рр.), син. Упадь — 1)  о старом человеке; 2) (бран.) для детей с дурным характером (вин., мез.)
646.  УпахАть (гл., сов. в.) - 1) вспахать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) одолеть
647.  Упацёнка (сущ., ж. р.) - мужская обувь с острыми концами
648.  УпЕки (сущ., мн. ч.) - зной, солнцепёк (олон.)
649.  УпЕкорчить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УпЕкорчит, (3 л. мн. ч.) УпЕкорчат,  син. УпЕкорцить,  (3 л. ед. ч.) УпЕкорцит, (3 л. мн. ч.) УпЕкорцят, - 1) глубоко забить, втиснуть; 2) упрятать; 3) утащить (А.Н. Гранд.); утащить на себе или волоком, см. ПЕкорцить (И.М. Дуров) (повс.)
650.  УперАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) УперАи, (род. п. ед. ч.) УперАя, (род. п. мн. ч.) УперАев – упорный, несговорчивый, своенравный: С тобОй, УперАем, трУдно кому-либо сговорИться (И.М. Дуров) (повс.)
651.  УперАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) УперАю, (3 л. ед. ч.) УперАт, (3 л. мн. ч.) УперАют – 1) впирать, подпирать; 2) упирать в разговоре на что-либо, настаивать: УперАт на своём да и тОлько: никАк ведь его НемОжно УрезОнить (И.М. Дуров) (повс.)
652.  УперЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УперАт, (3 л. мн. ч.) УперАют, (3 л. прош вр., мр.) УпЁр. УпЕр, (ж. р.) УпЕрла, см. ПерЕть  - 1) утащить, утянуть; снесть на себе – в руках или на плечах: НичевО, што большА да тОлста, УпЕР, не отдохнУвши, до санЕй из Избы ОдИнсебе; ОдИн это бревнО никАк не мог УперЕть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) украсть, стащить, похитить: Здесь остАвил ПохОдню, навЕрно, УпЁр ХтО-нибудь  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  За что же, за что? – мучат мысли КасьЯна, Сидит он в землЯнке в конце МатигОр. ПобОище рядом, где бились недавно. - Ох, как же ОнАшку разбОйник УпЁр?  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  Санька-то ВоровАтой, может УперЕть что-нибудь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) приставить, подпереть: Надо вот тут ещё БутысОм ЗарОд УперЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.); Надоть УперЕть хорошенько со всех сторОн ПОрИцами, чтобы не упАл на зЕмлю (мез.)
653.   УпЕрши (нар.) - впервые (мез., печ., твер.)
654.   Уперь (сущ., ж. р.), син. Упирь, УпИра, см. Околотень - упрямый, упрямство: Одде уж ето Упирь-то, дак Уперь – трактором не СтЕнешь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
655.   УпестАться ( возвр. гл.), син. УпЕтаться , УпЕкаться , УпластАться – 1) серьезно устать, выполняя какую-либо тяжелую работу; 2) экспресс. очень устать в результате чрезмерной работы (пин., плес., мез., уст., волог.)
656.  УпЕстовать (гл., сов. в.)  - укачать, убаюкать, усыпить (олон.)
657.  УпЕтать (гл., сов. в.) - 1) утерять, задевать куда-либо:  Вот, опять УпЕтала куда-то...- Потеряно, не найти; 2) с трудом затолкать что-либо куда-то: УпЕтал, наконец-то, рубАху в котОмку, см. ПЕтать (4) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) уморить, довести до сильной усталости: УпЕтать олЕня быстро мОжно (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ПАрня-то всевО УпЕтали; Экая РобОтушка-та на МатафЕ — хоть ковО УпЕтаёт; б) довести до смерти: Так порАто дралИсь, што Кольку Лисово УпЕтали, см. ПЕтать (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) посадить в тюрьму, убить, уничтожить: КОтко ПотрАтился - это печально... УпЕтали его наверно (мез.); 4) замарать в грязи: В глине весь МотоцИк УпЕтали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
658.  УпетАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош. в., м. р.) УпЕтался, УпЕтилсе, УпЕхтаулсе, (ж. р.) УпЕталась, (мн. ч.) УпЕтались, син. УпИчкаться, (безл.) УпЕтаны, син. УпЕхтатьсе (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.) – 1) устать от непосильных работ, изработаться до изнеможения: УпЕтался я с рабОтой, нЕгде и гОлову свою приклонИть (И.М. Дуров); УпЕталась я (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев); утрудиться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Вся УпЕталась, на работе ношусь как ЛешачИха! НамЕдни так УпЕталась, прям на РундукЕ свалилась, ног не Чуяла (повс.); До товО ДометАу севОдни ЗарОдоф, дак вЕсь УпЕхтаулсе, рубАха фсЯ сырАя вИсь дИнь; ВсЕ УпЕтались, идИте пАужнать; ФсЯ УпЕталасе со скотОм, см. ПЕтатьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. УпИчкаться -  испачкаться; Могут сказать о человеке, что он весь УпИчкался, т.е. замарался, или одежду Всю УпИчкал (пин.); ПорАто уш края-те все ЗамАраны да УпЕтаны Не ЗнАмо в чём (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
659. УпЕхтать (гл., сов. в.) — поймать кого-либо, что-либо: Тут и УпЕхтал кот мЫшку (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
660. УпецЮжитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УпецЮжусь, (3 л. ед. ч.) УпецЮжитце, (3 л. мн. ч.) УпецЮжатся  - см. ПецЮжитьце (И.М. Дуров) (повс.)
661.  УпечАлитце (гл., возвр., сов.в.), (прош вр., м.р.) УпечАлився – опечалиться, опечалился
662.   УпЕченка (сущ., ж. р.) - солнцепёк
663.   УпЕчинка (сущ., ж. р.) - припечек, место у печи
664.  УпивАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УпивАт, (3 л. мн. ч.) УпивАют, (3 л. прош. в. ) УпивАл(а)  - впитывать, всасывать: Сел, и эта ЛягУшка стала подниматься квЕрху, и стАла вЫше лЕсу, и всё его УпивАла  в себЯ, только видна одна голова  (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
665.  УпивАтьсе  (гл., возвр., несов. в.), см. УпИтьсе — пить слишком много; поговорка: СлезАми УмывАетсе, кто БрАжкой УпивАетсе (белом.)
666.  УпИр(ъ) (сущ., м. р.), син. УпИрка  - 1) упор, крайний предел (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) упорка, порица (И.М. Дуров) (сум.)
667.  УпИра (сущ., м. р.), (род. п.) УпИры – син. (см.) УперАй (И.М. Дуров) (сум.)
668.  УпИрыш (сущ., м. р.), (уменьш.) Упирёныш –  (экспресс.) упрямец: УпИрыш ты маленькой! НекАк заставить поИсь не могу, Экой УпирЁныш (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
669.  УпИсывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УпИсыват, (3 л. мн. ч.) УпИсывают – жадно есть. Говорят: УпИсыват за Обы ЩЁки, т.е.ест с жадностью, уничтожает еду с аппетитом (И.М. Дуров) (повс.)
670.  УпИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - перепить, выпить слишком много; поговорка: УпИлсе МедАми, ОпохмелИлсе СлезАми (белом.)
671.  УпИчкать (гл., сов. в.) - загрязнить, запачкать: ОпЕть-то всЕ-то ШщанЫ-то УпИчкау! На тебя не напасЁшьсе ( не НаберЁшьсе) ОдЁжи-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
672.   УпИчкатьсе   (гл., возвр., сов. в.) - 1) переутомиться, переработать: Весь УпИчкалсе, до товО ДопИчкалсе; 2) сильно запачкаться: Весь УпИчкалсе — испачкался; Всю одЕжду УпИчкал; ПарнЁк-от в грЕзь залЕз, дак уш вЕсь УпИчкаусе, см ПИчкатьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
673.  УплАвить  (гл., сов. в.), син. СплАвить   - не уследить за варевом: Кашу-ту не УкараУлила да и УплАвила, будь ты нелАдна!  (А.А. Истомин и др., Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., уст.)
674.  УплАвиться  (гл., возвр., сов. в.) — (о вареве) убежать: Ой, ПрохАмкала я с тобОй — молоко, поди, уж УплАвилось!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
675.   УпластАцця  (гл., возвр., сов. в.), син. УпластАться, УхайдАкаться, ПересЕсться, УбИться, УхрЯстаться, УходИться, ПересЕстись, УОйкаться.  - устать после непомерно тяжёлой работы: Эко, девка, ты УпластАлася (А. Дольник); Так УпластАусе в ЛесУ-ту, в ДелЯнке, за нидИлю, Шщо севодни ЛЁжкой ЛёжИт, см. ПластАтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. Зарудиться, ЗапатрАться, УпЯстаться, ИзгвАздаться, УпИчкаться, УхайдАкаться, УходИться — испачкаться:  От ДожжЕй столько ГрЕзи у фермы, дак пока коров ЗагонИла, вся в навозе УпластАлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
676. УплестИ  (гл., сов. в.) - переплетя, соединить вместе, сплести; песня:  СветлорУсая косА, да чАСто УплетЁны волосА (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
677. УплетАть (гл., сов. в.), син. ОхобАчивать, ЛОпать, ТрЕскать – есть (вин., мез.)
678. УповАть (гл., несов. в.), УповАйте  - полагаться на что-либо, кого-нибудь (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 94) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
679.  УповОд (сущ., м. р.), син. Уповод(ъ), УповадОк, Уповодок(ъ), УповодОк, УповодОчек, (ср. р.) УповодИшше,  УповодИще, син. УповОт  – 1) определённая часть дня, в сутках 3 УповОда; УповодОк, син. (см.) На РазУ - чуть подольше УповОдочка; УповодОчек - небольшой, но достаточный промежуток времени; УповодИшше (сущ., ср.р.), син. УповодИще - очень длинный промежуток времени; долго, бесконечно; ЦИлый УповОд — очень долго: а) неопределённый более и менее продолжительный  промежуток времени, - с тем только различием, что Уповод(ъ) более продолжителен, нежели Уповодок(ъ): Я тя ЦИлый УповОдъ прождАлъ; ТОльки на УповОдокъ сбИгала; Весь день  былъ дОма, УповОдокъ как уИхалъ; УповОдОк-то ешо ПорОбь, не бОльно и УрОбиусе; На УповодОк дЕла ОстАлосе; Ужъ УповОдъ какъ со дворА ушёлъ; В УповОдокъ он Это сдИлаетъ; ЦЕлой УповОд у печи ПровОшкалась, ВаренЕц  УдАчный, а МЯгкой не ПропЕкся (пин.); УповОд в окОшко глядЕла;  ОгрЕл быка пО лбу – Уповод стоял; Экой Уповод пОу шОркала в избЕ, весь затоптАли дак, да не мЫли дОуго (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) рабочее время в один приём , не прекращая работы: Въ одИнъ УповОдъ сорокъ КопЕнъ СИна накосИли (А.О. Подвыс.) (запечор.); Экой УповОд ОтрОбили! Целый Уповод ПропрЯла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) сутки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) позднее время: Экой УповОд, уже ТемнЯет, пора кончАть робОту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
680.   УпОёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) УпОйки, (род. п. ед. ч.) УпОйка, (род. п. мн. ч.) УпОйков – опоек, шкура от телёнка (И.М. Дуров) (повс.)
681.   УпОйком НаделИть – рисковать своей жизнью: НаделИл УпОйком, как пошёл ко ЛьдЯм; Сам-то НаделИл себя УпОйком навЕки да и семьЮ остАвил горевАть на сЁм бЕлом свЕте (И.М. Дуров) (повс.)
682.   УпокОй (сущ., м.р.) - покой, кончина; поговорка: ЗачАл За ЗдрАвие, а СвЁл За УпокОй (холм.)
683.  УпокОйник(ъ) (сущ., м. р.), син. УпокОйничек(ъ), (ж. р.) УпокОйница  – покойник, покойница (А.О. Подвыс.) (повсем.)
684.  УпОльник (сущ., м. р.) - чугун для кипячения питьевой воды: ПостАвь-ко СкорЯе УпОльник-то в пЕчь, а то не СкипИт водА-те (А.А. Истомин и др.) (уст.)
685.   УпоминАть (гл., несов.в.), (1 л. ед. ч.) УпОмню, (3 л. ед. ч.) УпОмнит, (3 л. мн. .ч) УпОмнят – припоминать: И потом уж бОле не УпОмню, сколько РазОв ещё на реку сходила да на картошку ту воду вылила. (В.П.Баскакова. За мой счёт..) (пин.)
686.   УпОмнить  (гл., сов. в.) - удержать в памяти: Гдеж вас всех тут УпОмнишь; НеужОли УпОмнить ницевО не мОжошь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
687.   УпОнькаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УпОнькается, (3 л. мн. ч.) УпОнькаются, (2 л. ед. ч.) УпОнькаешься  - устать, переутомиться: Через БасаргУ пойдЁшь – весь УпОнькаешься  (А.К. Матвеев) (мез.)
688.  УпОр (сущ., м. р.) - 1) мощь, сила: КричИт на весь УпОр (мез.); 2) вертикальный столб, поддерживающий нижние концы стропил (белом.)
689.  УпОра (сущ., ж. р.) - защитник, опора  (холм., кем., мез., чуд., печ.)
690.   УпорЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.) УпорЕл - созреть, созрел (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
691.   УпОрка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УпОрки, (род. п. ед. ч.) УпОрки, (род. п. мн. ч.) УпОрок  - 1) одно из названий выгнутого деревянного стержня сошного ПодвОя, см. ВОйло (сврск.); 2) отрезок толстой жерди, закреплённый одним концом в ногу КОзла, а другим – в дно реки, чтобы КОзел не мог опрокинуться, см. ЗабОр (1) ( (И.М. Дуров) (кем., сор.); 3) (мн.ч.) обрезанные валенки (О. Карманов)  (нюх.)
692.   УпОрок (сущ., м. р.), (мн. ч. - чаще) УпОрки, (род. п._ ед. ч.) УпОрка, (род. п. мн.ч.) УпОрков – рваная обувь; отрезанные от голенищ  износившихся сапог ступни. Частушка: Пойду плясать, Дома нЕчего КусАть: СухарИ да корки, На Ногах УпОрки (И.М. Дуров) (повс.)
693.  УпОрхатьсе (гл., возвр., сов. в.) — устать от мелкой работы  (С.А. Удина) (лешук.)
694.  УпОтчевать  (гл., сов. в.)  - поугощать, покормить; поговорка: ВсугОнь ГОстя Не УпОтчевать (белом.)
695. УпочИнивать (гл., несов. в.)  — исправлять, чинить одежду: ДобрА была бАпка до стАрово дЕтка, тонкИ нитки прЯла, белО водИла, старика любИла, УкрАпывала, УпочИнивала (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
696.  УпрАва  (сущ., ж. р.) - справедливость; поговорка: На БАрскую РаспрАву не НайдЁшь УпрАву (белом.)
697.  УпрАвить, (Не) УпрАвивши -  сделать, справиться,  не справившись; поговорки: ДОмом Не УпрАвил - так и ВОлостью Не УпрАвить: Не УпрАвивши собОю, Не УпрАвишь и другИми (белом.)
698.   УпрАвиться (гл., возвр., сов. в.), (несов. в.) УправлЯтьсе, син. (см.) ГОитьсе, ОбряжАтьсе (3) –  1) делать домашнюю работу, справляться с работой; УправлЯтьсе по ХозЯйству (печ.); Ещё токо петухИ запЕли, а онА уш УправлЯетсе; С робОтой севОдне рАно УпрАвилсе; Иди. идИ! УпрАвлюсе я как-нибудь и без тебя; 2) УпрАвить СкотА — накормить, подоить, сделать подстилку: Надо ещё СкотА УправлЯть; Я ешшО СкотА не УпрАвила — мне в Баню РАнно! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Он ПришОл домой и говорит: — Вот какая собака мне ПрипАлась, мне не Нать чего и делать. На другой день он и вовсе под кустом спит, а СеркО за него УправлЯется...А старИк ничего сам и не дЕлает, всё СеркО УправлЯет (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
699.   УпрАвной (прил.), (ж. р.) УпрАвна  – ловкий, умелый, работящий, хозяйственный: УпрАвной, УпрАвной мужИк у Ей, фсЁ-то УмИёт по хозЯйсву сделать, ДивьЯ с таким жИть-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
700. УпредИть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УпредИт — сделать раньше, опередить, предупредить (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); УпИвшись какой-то бурдЫ, иноземцы Уснули. И в путь АкулИна пошла. - Дойду, УпрежУ, - ноет старое сердце.
- Скажу ВоевОде про злые дела…; Ох, вовремя их УпредИла старуха! Вдруг СОтник услышал шаги за спиной. СхватИла за Шею петлЯ – СОтник РУхнул, И грЯнулся Оземь он Вмиг головОй (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
701.  УпрЕть (гл., сов. в.), (несов. в.) Преть – 1) а) вариться на медленном огне; б) хорошо провариться: Суп УпрЕл, можно Ись (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Суп в русской Печке хорошо УпрЕл; в) пропитаться соком в процессе парения в русской печи: мЯсо в пЕчи УпрЕло (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) вспотеть: В этой шубе я весь УпрЕл  (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Весь УпрЕу! ВсЯ УпрЕла, пока в УгОр вЫзнелася  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
702.   УпрОмЫслить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УпрОмЫслю,  (2 л. ед. ч.) УпрОмЫслишь, (3 л. ед. ч., наст. в.) УпрОмЫслит, (3л. мн. ч.) УпрОмЫслит, (3 л. прош. в.) УпрОмЫслил(а), ( мн. ч.) УпромЫслили  – поймать рыбу или зверя во время ПрОмысла: Што УпромЫслишь, то и твоё, ни отъ ковО ни добУдешь (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);  БогАто зверя УпромЫслили (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти); Там только два рейса и бывАт за год. Туда везут провианту на год для СлУжашших и для ПромЫшленников, а как обратно,— то всё, што УпрОмыслили, везут в АрхАньгельско (А. Останин. О Новой Земле. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
703.   УпромышлЯть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) УпромышлЯю, (3 л. ед. ч.) УпромышлАт, (3 л. мн. ч.) УпромышлЯют,  (прош. в. мн. ч.) УпромышлЯли, (сов. в.) (см.) УпрОмЫслить -1)  добывать, добыть на охоте,  рыбалке; ловить зверя или рыбу на прОмысле (И.М. Дуров) (повс.);  2) промышлять: СейгОдъ БольшИ Юрова сЕльди  подошлИ, всей ДерЕвней УпромышлЯть стали; ВеснОй какъ на МАтки УпромышлЯли, ЗвИрь-отъ такъ и лежалъ по бЕрегу ПлашмЯ што полЕнья  (А.О. Подвыс.) (помор.)
704.   УпрУга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УпрУги, син. (см.) ОпрУга, син.  (м. р.) УпрУг , (род. п. ед. ч.) УпрУга, (род. п. мн. ч.) УпрУгов – 1) морская снасть: а) шпангоуты в лодке-долблёнке, ОсИновке (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) шпангоут у промыслового судна; В частности, у ШнЕки и ТройникА три СерЕдних УпрУга, между которыми утверждаются ПерегорОдки, разделяющие судно на отделы, называютсяя БАбками (И.М. Дуров) (повс.);  2) изогнутые распорки, вставляемые в распаренное корыто при распаривании лодки из осины над огнём. Их длина постепенно увеличивается (помор.)
705. УпрУго (нар.) - неловко, не в духе  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
706. Упружитьсе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
707. УпрУнец(ъ) (сущ., м. р.) - кремень  (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
708. УпрЯг(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) УпрЯги, (род. п. ед. ч.) УпрЯга, (род. п. мн. ч.) УпрЯгов, син. УпрЯк, (онеж.) УпрЯжка, (род. п.) УпрЯжки - 1) а) мера рабочего времени в крестьянстве в прежнее время, от отдыха до отдыха,  примерно треть рабочего дня (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); РобОты-то осталось – На одИн УпрЯг (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) время от утра до полудня или от полудня до вечера; время работы на лошади от запрягания до снятия упряжи; произвольный отрезок времени для занятия делом: Целой упрЯг делал; УпрЯк ПоробОтали (Тетрино) (И. С. Меркурьев); ТоттамдЕнь цЕлой УпрЯк рЫндала; РОбили цЕлой УпрЯк (И.И. Мосеев) (мез.); в) предназначенное для полевой работы время в продолжение всего дня или части его.  УпрЯгъ для РабОчАго (рабочего) с Лошадью считается От ПЕрвой ВЫти до Паужны, т. е. Столько времени, сколько лошадь может пробыть без КормУ (корма). СерЕдний УпрЯгъ -  рабочее время от Обеда до Паужны: ОбУмъ цИлой УпрЯгъ ПроробИлъ; Самъ-то небОсь пришёлъ тОлько въ СерЕдний УпрЯгъ; ДвИ УпрЯжки ужъ ОтробИлъ, неУжто мАло иму  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); г) рабочее время от утра до завтрака или утреннего чая, период рабочего времени от отдыха до отдыха: УпрЯжку покосИли и тО полпОля СмахАли (И.М. Дуров) (повс.); 2) На один УпрЯг, син. В УпрЯк  - без отдыха сделать большую работу; моментально: На огонь КотЁл поставят, УхИ РАзом НавАрят, всю Юшку В Упряк ВЫхлебают, а Рыбу РукАми ВЫберут (А. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (помор.); 3) см. КОрга (вин., мез.)
709.  УпрягАть (гл., несов. в.) -  что-то  быстро делать; например, есть с жадностью: Так УпрягАт, аж за ушами Трешшит! (мез.)
710. УпрЯдывать (гл., несов. в.) — скручивая волокна, превращать их в нитку, прясть:  И здесь бабы коноплЁ это — УпрЯдывали нитки, вот такИ нитки (Кузомень)(И. С. Меркурьев)
711.  УпрЯжка (сущ., ж. р.), син. (см.) УпрЯг - определённая норма времени на какую-либо работу: УпрЯжку целую просидела (мез., прион.)
712.  Упряжье  (сущ., ср. р.), (род. п.) Упряжья  - 1) упряжь, комплект полной сбруи для лошади: ПосмотрИ ты у менЯ Упряжья СвЕтленькАго, ТакОго нОвенькАго,  недАвно ПокУпленово: постановка прилагательных  за существительным  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) готовая к отъезду, запряжённая в оглобли лошадь (И.М. Дуров) (повс.)
713.  УпрЯмка (сущ., ж. р.), (род. п.) УпрЯмки, син. Упрямь, Упремь – упрямство, своенравие, неподчинение: Ну и УпрЯмка у евО- от отцА родИмово достАласе; Что стоИшь Упрямь? Вот жо Упремь-то, вот жо твердолОбой-то — уш никАк не отстУпит от своевО  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Поговорка: УпрЯмка и дЕньги ТерЯт; БлагорОдная УпрЯмка (И.М. Дуров) (повс.)
714.   УпьЯнсливый (прил.) - пьяница (мез.)
715.  Упыриться (гл., возвр., сов. в.) - сердиться (мез.)
716.  Упырь (сущ., м. р.), син.  (башк.) Убыр  - 1) жадный; 2) ведьма, колдунья (мез.)
717.   УпЯстать (гл.,  сов. в.), син. ЗагАростить, ЗапатрАть, ЗапогАнить, ИзгваздАть, УпИчкать, ЗарУдить, УхайдАкать, УхОдить, УпластАть  - загрязнить, запачкать: Я сажу ПахАла, дак все руки УпЯстала; Надо бы сажу в пече почистить, литИт из трубы, весь ШостОк УпЯстан (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
718.  УпЯстаться (гл., возвр., сов. в.) - 1) загрязниться, запачкаться: Корова столь ГрЕзная пришла, дак я вся с ней УпЯсталась, пока ВЫмё мыла, см. УходИться (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2) устать, изнемочь от работы  (С.А. Удина) (лешук.)
719.   Ур —  возвышенность, гора, обычно покрытая лесом (манси)
720.  УрА — призыв к совместному действию: Где ТревОга, туда и ДорОга, где УрА – туда и ПорА  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
721.   Ура (гидр.) – река в Пинежском уезде;  ср.: Ури - река в древней Индии (С.В. Жарникова)
722.  УрАз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) УрАзы, (род. п. ед. ч.) УрАза, (род. п. мн. ч.) УрАзов, син. (см.) УрАс, ср. с (полск.) uraz – оскорбление – 1) ушиб, удар, порез, поранение, сопровождаемые болью: КОльки бИли, да всё, вишь, ему ничево,  а подъ стАрость-то вси УрАзы  СпОмлишь; По убеждению суеверов,  для успокоения болей этого порядка помогает специальное колдовство – Наговор. Действие НаговАривания на ушиб называется (см.) УрАз СнЯть  (И.М. Дуров) (повс.); УрАзы болят; СтАрой УрАз ломАт у тебя спИну (Кандалакша); Я научу тебя УрАс заговАривать (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) (перен.) несчастье, беда: Богъ дАстъ, а УрАзъ возьмЁтъ (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) УрАз-ЗАговор -  читается на разные увечья, удары, ЗаговАривают раны, ушибы и разные несчастья (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово)  (В.-Т.)
723.   УрАзИна (сущ., ж. р.), син. УрАзинка, (род. п.) УрАзИну — 1) а) орясина, кол, толстая дубина, палка, дубина, орудие наказания побоями (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр. 219); б) орудие, которым наносится удар, делается повреждение (А.О. Подвыс.); 2) обряженье  (холм., чуд., шенк., мез.)
724.  УрАзить (гл., сов. в .), (польск.) urazic – оскорблять, уязвить словами, (возвр.) УрАзиться - нанести удар, увечье, поранить; ушибиться, пораниться, порезаться: (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк., мез.)
725. УрАзитьсе (гл., возвр., сов. в.) — ушибиться или уколоться: Овца УрАзилася  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
726. УрАз СнЯть – заговорить заклинанием боль от ушиба или пореза. Делается это так: ЗнахАрка берёт острый нож, три раза обчерчивает заострённым носком его вокруг больного места и шепчет:"Во Имяяя Отца и сЫна и СвятОго Духа! СвятЫе БессерЕбренники КузьмА и ДемьЯн ходИли по ЗемлИ, Олово и мЕдь сливАли. Коль крЕпко Оловво и мЕдь сольЁтся, столь крЕпко у Р.Б.(имя) рана ЗаростАется в СороцИ жИлах, в СороцИ сустАвах, в семИ жИлах, в трЁх сустАвахне ЩипИ, не болИ и наа сЕрцё тоскИ не предАй. АмИнь" (И.М. Дуров) (повс.)
727. Урайдать (гл., несов. в.) — квакать:  Скокуха Урайдат (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
728. УрАк(ъ) (сущ., м. р.), син ЛОнчАк(ъ) (мез.) - (лопар.) олень-самец, второгодок: Вышла вОНделка да УрАк (Варзуга); УрАк и вОнделка, и передовОй вернулись (Гаврилово) (И. С. Меркурьев); ЛончАк(ъ) по мезенским Тундрам (А,И.Шренк , А.О. Подвыс.) (кол.); Бык — это УрАк после года, на третий год — Убарс, на четвёртый — это Маламаш, на пятый — КОндус (А.С. Герд) (тер.)
729.  УрАл (сущ., м. р.) - дикое, необитаемое место; УрАльные места – дикие, необитаемые места; с самодийского - у РА л - СтоЯщий у СОлнца (РА - солнце); Древние называли Урал Рифейскими или Гиперборейскими горами, средневековые географы — Поясом, Камнем, Каменным Поясом, Земным Поясом, русские первопроходцы, как правило,— Камнем. Это название, которое до XVII—XVIII вв. употреблялось и в официальных документах,— перевод с местных языков: ненцы именуют Урал Игарка Пэ («Большие Камни»), ханты — Кев («Камень»), манси — Нёр («Камень»), коми — Из («Камень»). (А. К. Матвеев.  Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала.  2-е  изд.,  перераб.  и  доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
730.  Урандать (гл., несов. в.) — журчать; от корельск. «урист;», прилагается только для обозначения урчания в брюхе (Н.Ф.Лесков) (олон.)
731.  УрАс(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) Ураса, син. Урасина, (род. п.) Урасины, (мн. ч.) УросА, син. РАвга, ЖЕлвь, КилА - 1) ушиб, синяк: УрАс-от сИнёй на рукИ (И.И. Мосеев) (помор.); 2) а) капризный,  упрямый ребёнок (лешук.); упрямец, упрямый человек; б) норов у лошадей; об упрямых животных;  Говорят: Конь УрасИт, т.е. мечется, бешенствует, не подчиняется ямщику  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Есь такИ УросА; И лошадей Урасом зовут несмИрных  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
732.  Урасеха (сущ., ж. р.) - мастерская (пин.)
733.  УрАсить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Урасит, (3 л. мн. ч.) Урасят, (возвр.) УрАситься, (сов. в.) ЗаУрасить, (3 л. прош. в.) ЗаУрасил(а), син. УросИть,  см. Урас  – 1) капризить, оказывать сопротивление, НеслУшаться (Не Слушаться), упрямиться, упорничать: ОпЯть ЗаУрасил, ЖоподрАнки захотЕлось, штО-ли; 2) норовить, см. Урас (4)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
734.   УрАсливой (прил.), син. УрАсистой  - 1) капризный, непослушный, упрямый; 2) норовистый, с норовом (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж.,  холм., чуд., шенк.,  мез.)
735. УрАчить (гл., сов. в.), ср. (польск.) uraczyc – удовольствовать, сделать полное удовольствие  - постараться,  поусердствовать (А.О. Подвыс.) (кол.)
736. Урбыш(ъ) (сущ., м. р.) - шишка на ольхе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
737. УрвАть (гл., сов. в.), син. Изорвать – 1) порвать; ВерЁвку УрвАл. – Лопнула верёвка; ЛЕшой МИряу, да верЁвку УрвАу — ответ на вопрос, сколько вёрст до такого-то места (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) взять себе от других:  И тУт ему нАдо УрвАть, вот какОй  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) прервать: Признанные мастера пения в молодые годы, пожилые певицы смущались, если голос подводил их:"Ох, гОлос Не ВынОсит! НикАк не Спеть Не ПереставАя, всё надо УрвАть!" (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
738.   УрвАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — 1) порваться, лопнуть:  ВерЁвка УрвалАсь; До товО НатУксила Ягот-то в ЗобЕньку, токо ЗнялА на плецЁ — и рУцька УрвалАсе, цЮдом не просЫпала Ягоды-те (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) РвАтьсе - надорваться: Да мне что тут однОй УрвАться что ли? УрвалИсь все цИсто на рабОте-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
739.  УргУльки (сущ., мн. ч.) - 1) подснежники; 2) сон-трава  (кол., забайк.)
740.  Урда (сущ., ж. р.) – охота (арх.)
741.   Урдега (сущ., ж. р.), син. Удрега – 1) канавка (арх.); 2) а) пробитый по льду путь, канал для прохода лодки (А.О. Подвыс.); б) пробитая во льду полынья для проезда въ лодке (П.С. Ефименко) (онеж.)
742.   Урдовать (гл., несов. в.) – охотиться; промышлять охотой лесную дичь – птицу и зверя (А.О. Подвыс.) (арх., кем., кол.)
743.   УрЕва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УрЕвы, син. УрЁва – овраг с ямами, очень холмистая местность: Такие УрЕвы (А.А. Истомин и др.) (уст.)
744.  УревЕтьсе (гл., возвр., сов. в.) - до предела наплакаться: СкАжэш, цевО-то УревЕлась? (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  СынОцик-то погИб, дак тут она всЯ УревЕласе; УревИлисе  все, УрёвИвсе весь; УрЁванось - состояние после длительного плача, см, РевЕть, РевИть, УрЁванной (А.А. Истомин и др.) (уст.)
745. УрЕвливать (гл., несов. в.) — мяукать: Сейчас УрЕВливат фсё кот (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
746. УрЕвливой (прил.) -  часто, надоедливо мяукающий: Кот УрЕвливой (Варзуга)(И. С. Меркурьев)
747. Урево (сущ., ср. р.) - 1) стадо (сев.-вост.); 2) (бран.) капризный ребёнок: Урево ты ХудОё! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.)
748.   Урейдать (гл., несов. в.)
749.   УрекАться (гл., возвр., несов. в.) -  ссориться, браниться
750.   УрЕць (сущ., м.р.), син.  УрАс – 1) небольшой сруб-ящик на четырёх столбах, наполненный землёй, куда весной высаживалась рассада для защиты её от заморозков: УрАс-от на шОлнце стАвлен; УрЕць в ЗАтиньё не стАвят (И.И. Мосеев) (помор.); 2) небольшой срубик из двух-трёх венцов для рассады, поставленный на четыре столба и наполненный землёй (сев.)
751.  УрЕченный (прил.), син. УрЕчный  - урочный, назначенный,  условленный,  заранее определённый
752.  УрЕчишьче (сущ., ср. р), син. УрЕчище – 1) полоса приречной воды; 2) УрЕчище живое воды - прорубь в реке
753.    УрЁванной (прил.), син. ЗарЁванной — заплаканный: РебЁнок у тебя вЕсь УрЁванной; Стою у пОезда всЯ УрЁванная — так тяжолО расставАтьце бЫло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
754.   УрЁванось (нар.) - состояние после длительного плача   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
755.  УрЁма (сущ., ж. р.) — ветер с большим дождём, градом, снегом: Экая УрЁма-то пошлА, всё снЕгом ЗаслонИло, ничевО не вИдно, надо подождать на лОшаде Ехать; Льёт как из ведрА и ветрИще какой - Ну и УрЁма (А.А. Истомин и др.) (уст.)
756.  УрЁмы (сущ., мн. ч.) — пышные  лиственные кустарники по берегам и поймам тихих лесных рек ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37)
757.   УрИзники (сущ., мн. ч.) - закрытые пресные пирожки с сырой картошкой
758.  Урканье (сущ., ср. р.), (род. п.) Урканья, (твор. п.) Урканьем – 1) крик куницы  или горностая (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) см. Уркать (3) (И.М. Дуров) (повс.)
759.  Уркать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) Уркаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) Уркат, (3 л. мн. ч., наст. в.) Уркают, (повел. накл.) (Не) Уркай(те ), син. УрчАть, ЗапоУркивать, ЗаУркать, НаУркивать, (однокр.) Суркать, (см.) Урайдать - 1) урчать, мурлыкать, ворковать: Кошка с котЯтамы под пЕчкой Уркат (А.Н. Гранд., И.М. Дуров): Урчат кОшки, МЯвкают; Кошка НаУркиват; Наступит веснА крАсная, ЗапоУркивают сИзы гОлуби; ГОлубы Уркают; ЗаУркали, ЗаУркали ШшУки, заплЕшшутся, пойдут (Г.Я. Симина) (пин.); ЛягУхи Уркают (Оленица) (И. С. Меркурьев);  КЫска НалакАласе молокА, дак Уркаёт — довОльная; ПромустИ кОшку в Избу — на МостУ СУркала  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) говорится о крике  куницы  или горностая  (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) (о человеке) гуторить, полушёпотом разговаривать: Не Уркайте тАм вы: мне спАть Не ДаИте своИм Урканьем (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) повышать голос, ругаться: Иван-от ПоУркат, немнОжко ПоругАётся; Поговорка: Не Уркай пока в бУрках, а то останешься в ЛаптЯх (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово)  (В.-Т.); б) ворчать, выражать недовольство в грубой форме: Хватит Уркать на мужикА! Уркат-то он сАм не Свой; ОпЕть ЗаУркала; НаУркала тут; Она токо СУркала и ушлА; Что ты на меня всё УрчИшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) (о двигателе) тарахтеть: Вроде как машИна где-то Уркаёт? ТрАктор в пОле УрчИт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
760.  Урки (сущ., мн. ч.) - уроки, заданное в школе для занятий дома (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
761.   УркнУть (гл., сов. в.) - изурочить
762.  УрковАние  (сущ., ср. р.), син. (см.) Урканье (1), см. ЧувЫкнуть — голоса тетеревов: Но мало-помалу вместе с тьмой этот певчий угар проходит, и остаётся только умиряюще-спокойное УрковАние ТетеревОв, весь ВзлобОк окружается этими звуками, и сосны, как свечи, чернея кронами на светлеющем небе, принимают какое-то молчаливое, но чрезвычайно выразительное участие в этом ЗаУтреннем Действе (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
763.  Урма (сущ., ж. р.) - уйма, множество
764.  Урманы (сущ., мн. ч.) — сибирские леса: ТАйболами до УрАла, Урманами через всю Сибирь, ТайгАми по ДАльнему ВостОку КрОют ЛесА своими ЗелЁными ОвчИнами, почитАй, полмИра ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.)
765.  Урнуть (гл., сов. в.), (м. р. ед. ч., прош. в.) УрнУл, (сов. в.) ЗаУрнуть – 1) взять без разрешения, украсть; 2) а)  полететь, упасть; б) утопить, уйти под воду (С.А. Удина) (лешук.); 3) син. (см.) ФУрнуть: швырнуть, бросить: Как Урнула-то в Угол, дак стрАшно стало; ШщО нашлО такОё на менЯ, ШщО Урнула фсе пИсьма в пЕць и СожоглА, а тепЕре жалИю (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) нырнуть, провалиться, исчезнуть: ПойдитЕ с УгОра На ЧУнах катАтьце, дак хоть в ПолОй-то не Урни; Лёд-то Токо СтАв нУко, а парнИшко-то Ейной пошЁв да и Урнув посерЁдке, токо евО и вИдели  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
766.  УрОбиться (гл., возвр., сов. в.), от (см.) РОбить  – устать от тяжёлой и долгой работы, переутомиться; Как не УрОбился - вон сколько сделал; МужЫк у тебя весь УрОбился; Поди УрОбились все Парнички? ЗарОбились все севОдни, уже ТемнАть стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
767.  УрОд (сущ., м. р.), (мн. ч.) УрОды, (род. п. ед. ч.) УрОда, (род. п. мн.ч.) УрОдов – 1) капризный; 2) безобразник. Поговорка: СУженой УрОд будет у ВорОт (И.М. Дуров) (повс.)
768.  УрОдинской (прил.), син. СтрашОнный, СтрашнЯщий, ПристрашОнный – (экспресс.) очень страшный; показывает крайнее уродство и безобразие (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
769.  УродИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош. в.) УродИлси, УродИлся - появиться на свет, родиться: УродИлся МОлодец - кровь с молоком, да Бес горЕлки подбАвил (С.Е. Засухин-Поздеев) (В.-Т); Ить парень-от БАской УродИлси! ГолОушка МолоткОм, Ухи, что твои пельмЕни, нос Как Гвоздь торчИт! (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.)
770.  УрОдня (сущ., ж. р.) - урод  (холм.)
771.  УрОдовать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УрОдуёт, (3 л. мн. ч.) УрОдуют,  син. УрОдливать — 1) а) проказничать, БезобрАзить (безобразничать), вредничать, делать глупости: ИвАнушка у насъ УрОдуетъ , не спрАвиться мни с ИМ-то   (А.О. Подвыс.) (пин., мез., онеж., плес.); б) хулиганить: ОпЯть нАш-то дурАк дОма УрОдуёт над женОй – всю посУду перебИл и плАтье у ней топорОм РазрубИл (И.М. Дуров) (повсем.); 2) капризничать: РебЁнок-то у тебя цёгО УрОдуёт, тЫ бы его ВИцькой малЕнько: хорОшее ведь лекАрство- ВИчка-то для мАленьких  (И.М. Дуров) (повс.); 3) орудовать, оборудовать (И.М. Дуров) (повс.)
772. УрожАйный (прил.) - урождённый  (холм.)
773. УрождЕнец (сущ., м. р.), 9ж. р.) УрождЕнка, (мн. ч.) УрождЕнци — человек родом из какой-либо страны, города, деревни; уроженец: ОнЕ УрождЕнци здЕшны (Кашкаранцы); ЗдЕшна УрождЕнка  (Териберка) (И. С. Меркурьев)
774. Урожей (сущ., м. р.) - Это Урожей такой! - Я была не худЫшка, мой муж тоже, моя свекровь и моя дочка. Я мечтала похудеть всю свою жизнь, а бабушка  так приговаривала с ударением на „У“ - рассказывает Любовь Личутина (мез.)
775.  УрождАй (сущ., м. р.) - урожай: вставной звук Д   (А.Н. Гранд.) (холм.); об УрожАе: Господь сказал: "И покажу да не дам, а изо льда да Рожу." 
776. УрожЭньё  (сущ., ср. р.) — урожай: Ягот нет, УрожЭнья (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
777. УрОзеро (гидр.) - озеро в Белозерском  уезде, ср.: (санскр.) Ури – река в Древней Индии (С. В. Жарникова)
778.  Уроим (сущ., м. р.), син. Ураим, от башк. Котёл -  котловины по реке Нязе, где расположен Нязепетровский завод. Селения, близко подходившие к этой котловине, назывались тоже УраИмом (урал.)
779.  УрОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) УрОки, (род. п. ед. ч.) УрОка, (род. п. мн. ч.) УрОков, син. УрЁк,  (см.) ПризОр(ъ), ПризОры, ПрИтки, ПризорОк – 1) порча, сглаз, вред, причинённый порчей, сглазом; внезапные болезни. Заговор: Ты летИ стрелА в ОкОл скОро и Борзо, толь бы сколо и Борзо от РабА Божия (имя) УрЁки и ПризОры вон  выходили  (И.М. Дуров) (повс.); УрОк, УрОк какОй-то на дЕфку навелИ, ОбурОчили дЕфку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) порядок: С малолетства трудиться приучены, шесть лет исполнилось - помогай отцу, он учил КоноплЯное ПрЯдено Ткать, Сеть ВязАть. Не шутя каждодневный УрОк отец даёт, СпОлнил - вот там и на Улку бежать ЗабавлЯться можно. Сестёр мать и бабка учили перво-наперво Вязать, Шерсть Трепать на Цапахах, ЗаплАтки разные Класть, ОдЁжу ЧинИть. ДЕвки с пяти лет МАленьких НЯнчили. У всех ПомОров ПорЯдок такой. А не так - это у НепутЁвого какого... (помор.); 3) УрОк ВестИ — учиться: Урок ВелА три года (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
780.   Урон (сущ., м. р.), (мн. ч.) УрОны, (род. п. ед. ч.) УрОна, (род. п. мн. ч.) УрОнов,  син. (см.) ОбрОн, УрОнные  воды – 1) отлив на море, убыль воды, спад: ВодА-то На УрОн ПошлА (Пялица) (И. С. Меркурьев); ВодА-то вурОн зарубИла (И.И. Мосеев) (мез.); 2) убыток, потеря чего-либо, утрата: Если и даЁшь килогрАмм-другОй муки, дак от Етого на пАдёшь в УрОн (И.М. Дуров) (повс.)
781. Урондать (гл, несов. в.) — вОять (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
782. УронИть (гл, сов. в.) — поговорка: УронИла - значит УпАло (белом.)
783. УрОнной (прил.) - УрОнныя вОды — морской отлив (Поной, Пялица) (И. С. Меркурьев)
784. Урос (сущ. м. р.). син. Урас, Урус, Урось – 1) а) упрямец, строптивец, упорный человек; скотина, своевольник, неслух, плаксивое, сердитое, капризное дитя , тот, кто обиделся (иначе говоря - "Урка пристал"); б) упрямый конь, трудноуправляемый, непослушный: От Урас! Как задУмат што, дак уш никАк не УпрАвишь; Вот уш где Урас-то эта ФедОра — не захОцёт, дак уш не СпЕтишь, не повернЁшь иЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) упрямство, упорство (кол., холм.)
785.  УросЁха (сущ., ж. р.), син. УросИха  - обычно летняя кухня или любое отдельное помещение, см. Уросить  (Зимн. б., мез., пин.)
786.  Уросить (гл, сов. в.), син. ЗаУросить, (см.) УрасИть, (3 л. ед. ч. наст. в.) УрАсит, УрОсит, (повел. накл.) (Не) УросИ, (возвр.) Уроситсе – 1) обижаться, капризничать, хныкать, плакать;  плачет, капризничает: Не Уроси, как бык СеннОй! Это если про ребёнка - всё правильно и логично!  ДитЯ Уросить; ДитЯ Уросится  - Уросит - капризничает, куксится: "МАла-от у нас - така Уросня!" ...Внуку Дениске, бывало, от прабабушки Гани доставалось: тот губы надует, так она его и за чуб трепанёт ино: "Не УросИ, как Бык СеннОй!" (СеннОй - значит, уже БычОк не МолОчный, а на СЕно ПереведЁн - то есть подрос.)....Но и про взрослых тоже так говорят! Жонка ЗаУросила - обиделась, не разговариват... Сердится, значит! - Вот какое широкое значение у этого слова! Но ещё интереснее, когда мужика касается! - Думаете, почему УросЁхой называют отдельную небольшую избу, где можно ему уединиться, чтобы никто не мешал, где он может своим любимым делом заняться, успокоиться, в себя прийти... А то и выпить с друзьями стопку-другую. Чтоб ЖОнка не ворчала, не на глазах... Замечательное словечко!  (Н. Кордумова); Чё ЗаУросила? Урос напАл, сейчас ВИцей прогоним..! (Милитина Корниловна Осколкова) (арх.);  ХвАтит, Не ВЕньгай, Не Урось, лежи тИхо!(Г.Я. Симина ) (пин.); ВнУка-та севОдни ну цЕлой жо дИнь Уросит и Уросит (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ( перен.) отказывать, плохо работать: Как нАчау трАктор с утрА Уросить, дак боле стоЯу, чем рОбиу; Шщо пилА опЕть ЗаУросила  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
787.   УросИться ( возвр. гл. ) - замочить одежду , обувь, идучи по росе, бродя росою:   (Зимн. б., мез., пин.)
788.  УрОсливой (прил.) - упорный, упрямый, непокорный; непослушный, капризный, своевольный:  Остановился мужик: - А тебе, бабка, что за дело до моей козы? Упрямая она, да УрОсливая Вот на продажу в город веду, а она упирается  (З.М. Кудрявцева. Дочь беса рогатого)  (балт., Зимн. б., мез., пин.)
789.   УрОслой (прил.) - рослый, большой ростом  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.)
790.   Уросной (прил.), (ж. р.) Уросна(я) — капризный: У нас была Уросная КорОва (Т.  Бельцина (Старцева)(лен.)
791.   Уросня (м., ж. рр.) - (о ребёнке) капризный, плаксивый: МАла-от у нас - така Уросня! (пин.)
792.  УрОцище (сущ., ср. р.), син. УрОчище —  1) ограниченная часть местности или её особенность: напр., овраг, лес, поляна в лесу, участок поля, покос среди леса (карг., олон.); 2) всякий природный знак, мера, естественный межевой признак, в качестве которого могут выступить речка, угор, лог, овраг, гривка, лес. Встарь принимали за УрОчище и одинокое дерево, и пень, отчего выходила большая путаница по МежАм. Теперь УрОчищами называют сами лога, поля, деревни (выселки): УрОчище ПробуждЕние — выселок в МО ШАнгальское (А.А. Истомин и др.) (уст.); УрОчише СтОище — находится близ дер. ЧешегОры.  По рассказам местных жителей, входило в зону кочевий СамоЕдов (пин.)
793.   УрОчный (прил.), син. УрУцьный – условленный, урочный, нужный; УрОчный День – назначенный день, день, когда кончается срок  (холм., кем., мез., тер., уст., чуд., печ.)
794.   УрОшный кАмень, син. КурЯчий поп  – найденный в земле или в реке камешек  с отверстием в центре. Его вешают в курятнике около насеста, чтобы куры были здоровы и плодовиты. Считается, что он охраняет от колдовства и вреда КикИмор  (Зимн. б.)
795.  Уррть (сущ., м. р.), син.Оррть, Урт , ( уменьш.) Ортэнч, Орденч - хребет без седловины; горный массив (саам.)
796. УрУдовать (гл, несов. в.), (сов. в.) УрУдить – орудовать, соорудить
797. УрУжье (сущ., ср. р.) -  ружьё (О. Э. Озаровская)
798. УрУи (сущ., мн. ч.), син. ОрУи от якут. ОрОн - кровать, нары
799. Урус,  возможно, от (герман.) Уруз (Uruz), син. (англосакс.) Ур (Ur);,(древнесканд.). Ур (нем., голл.) (первобытный" или "древний",  Ур (Ur) - тур (первобытный бык) (Н. Г.) - 1) упрямица, ленивая, капризная (пин., мез.); 2) см. Тур(ъ)
800. Урусить (гл., несов. в.), син.Уросничать ( от татарск. Урус - руский) - упрямиться, упираться, упорствовать; вередовать, причудничать, капризничать, настаивая безрассудно, не уступать (сврск.)
801. УрУчи (сущ., мн. ч.), син. Выпуск – земельное угодие для выгона скота
802. УрУчной (прил.) - сподручный, подходящий  (А.О. Подвыс.) (повс.)
803. УрчЁный (прил.) - назначенный, условленный; УрчЁное место
804. УрчЕть - ворчать, лаять
805. УрЫв  (сущ., м. р.) — Без УрЫву — без пауз, безостановочно:  У однОй гОлос ПотЕмнетца, а другИе и ПодымАй Песню ПовЫше. ПотОм она у Их ПерехвАтыват, чтоб Без УрЫву было. А потом и онИ у неё опЕть ПеренимАют. Так на ГолосА и ПоЕтце  (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
806.  УрывАть(гл, несов. в.), (прош. в., ж. р.) УрывАла – 1) спешить, торопиться, делать наскоро; спешила; 2) (возвр.) УрывАться – подмывАться водой (Зимн.б.)
807.   УрЫвина (сущ., ж. р.) - 1) отрывок, отрезок (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); 2) дыра, прореха  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
808.   УрЫвками (нар.), син. УрЫвкой, син. УрЫвкамы  - 1) в свободное время: Ладно, УрЫвками я тебе ОбошьЮ Катаньци; УрЫвкамы прихОдится учиться грАмоты-то (И.М. Дуров, С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово)  (В.-Т., холм.)
809.   УрЫвки (сущ., мн. ч.), (род. п.) УрЫвков  – 1) отрывки, отрезки чего-либо; 2) свободное от занятия или работ время, см. УрЫвками  (И.М. Дуров) (повс.)
810.  УрЫвком (нар.) - случайно: поговорка:  Где УрЫвком, где УщИпком, а где и нет ничего (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
811.   УрЫвочный Бой — случайный (повс.)
812.   Уры-КоУры, син. Уры КаУры – заумь, заумные слова (О. Э. Озаровская) (мез.)
813.   УрЫли – поговорка: БЫли-УрЫли, да не нАши и бЫли (И.М. Дуров) (повс.)
814.  УрЫльник (сущ., м. р.) - 1) ночной горшок (пин.);  (В.М. Колбина.  И это в памяти моей); 2)  посудная ёмкость с маленьким носиком для слива (арх.)
815. Урындать (гл., несов. в.) — воять (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
816. Урья (гидр.) - река в Череповецком уезде, ср.: (санскр.) Ури – река в Древней Индии (С. В. Жарникова)
817.  УрЯдливо (нар.) - порядочно, гармонично устроено: Изба Паньшиных влеклА к себе людЕй своим ЛАдом. СпОров там не бывАло, разговОры были сАмые простЫе, всё было ЛАдно, УрЯдливо (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 47)
818.  УрЯдник   (сущ., м. р.) - в дореволюционной России старший нижний чин уездной полиции
819.  УряжАть (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч.) УряжУ - наряжать, украшать; поговорка: Осень говорит: «Я ПолЯ хлЕбом УряжУ», а ВеснА говорит: « Ещё я погляжу» (белом.)
820.  УрЯсина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) УрЯсины, (род. п. ед. ч.) УрЯсины, (род. п. мн. ч.) УрЯсин – син. (см.) ОрЯсина  (И.М. Дуров) (повс.)
821.   Ус(ъ) (сущ., м. р.), (уменьш.) Усок(ъ), (мн. ч.) УсЫ – 1) поговорка: Вейся УсОкъ, завивАйся УсОкъ, будетъ мЯса кусОкъ; Хоть ХлИба ни Куска, да былъ бы детИна безъ УскА – т.е. чтобы был молодой, а не старый. Эта поговорка характеризует КемлЯнок, как известно, весьма падких на мужчин, особенно между староверками; 2) МарАть УсОкъ, син. ПомарАть УсОкъ – отведать какой-либо пищи или питья: Есть не ХОчется, а для прОбы ПомАраю УсОкъ (А.О. Подвыс.) (кем.); 4) По УсАм теклО – элемент завершения сказки:  Пир был большОй. Я сам  был и пИво пИл, и По УсАм ТеклО, и в рОт не попАло (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 5) У нашей-то СнохИ Уса не ОбсАлишь (белом.)
822.  Ус (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень река на 586 км от устья, длина 102 км
823.   Уса (гидр.) - река, протекающая  по территории Удорского района республики Коми (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908)
824.  Усавы (фамилия)  - Деревня ПочИнок на речке на ПЁзе по конец ИвАновы ЩЕльвы а в ней крестьян...Во дворе Усавы (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
825.   УсАдебник (сущ., м. р.) - личный огород, приусадебный участок: УсАдебник-то у Их — всем на дИво   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
826.   УсадИть (гл., сов. в.) - 1) украсть (Б. В. Шергин) (помор.); 2) (о венце сруба) положить (плес.); 3) (перен.) уехать, отправиться:  Вот ШалопУтной-то, за ДЕвкой в Эку даль УсадИл! Опеть в кино УсадИл ПарасЫток, не СпросИлсе, не СказАлсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез., холм.); 4)  УсадИла, син. ВЫсадила – упросила, выпросила, выманила, унесла обманом, вырвала, пока хозяйка не опомнилась (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
827.  УсАйба (сущ., ж. р.) - усадьба; поговорка: Воля со мною Твоя, а По ПрАвде УсАйба МоЯ (белом.)
828. УсАн (сущ., м. р.) — с усами, тот, кто подвёл себе усы: НамарАлсе, дак УсАн, Усики здЕланы (Умба) (И. С. Меркурьев)
829.  УсАпаться (гл., возвр., сов. в.) - 1) испачкаться; 2) нареветься: Вся УсАпалась! 3) устать от работы  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
830.  УсарЫкивать (гл., несов. в.) — торопливо, усердно работать: СмотрИ-ко, какъ у меня НатАшка у корЫта-то УсарЫкиватъ (П.С. Ефименко) (холм.)
831.  УсвистАть (гл., сов. в.), (3 л. наст. в.) СвИще, (прош. в.) УсвистАл(а), (3 л. буд. в.) УсвИще(т ) (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.) - 1) быстро исчезнуть, уйти: Ну и ПарасЫток, опЕть куды-то УсвистАл! (мез.); Как скомАндовал Конец РабОты, дак тУт жо УсвистАли домОй верхОм на кОнях, токо пЫль СтоубОм поднялАсе; Да он уш в четыре утрА УсвистАу в лЕс, а в вОсем уш корзИну ВоунУх тАщыт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) неожиданно уехать:  Не успел на родину ВозвернУтце, а уж в Москву УсвистАл  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)  (вин., мез.)
832.  УсвоЯть (гл., несов. в.) - усваивать, запоминать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
833.  УсЕдной  (прил.), (ж. р.) УсЕдна, (ср. р.) УсЕдно, (мн. ч.) УсЕдны - вязкий: ЗемлЯ порАто УсЕдна — ВсАциста, см. ВсАця (И.И. Мосеев)  (мез.)
834.  УсекОтывать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч.) УсекОтывашь, (3 л. ед. ч.) УсекОтыват. (3 л. мн. ч.) УсекОтывают – успевать во всём; заниматься пересудами, наушничаньем: Ладно, не УсекОтывай, без тебЯ спрАвимся; УсекОтывашь ты только НАшим и ВАшим  (И.М. Дуров) (сум.)
835.  УсЕнький (прил.), син УсЕй - весь
836.  УсЕрдие (сущ., ср. р.) – сердце, душа (холм.)
837.  УсЕрдной (прил.), (ж. р.) УсЕрдна, (ср. р.) УсЕрдно, (мн. ч.) УсЕрдны, (род. п. мн .ч.) УсЕрдных – старательный, прилежный к делу  (И.М. Дуров) (повс.)
838. УсЕсть  (гл., сов. в.) — застрять, завязнуть в чём-либо: Корова УсЕла (Умба) (И. С. Меркурьев)
839. УсЕх (мест., мн. ч., род. п.) - всех (холм., шенк.)
840. УсЕчься (гл., возвр., сов. в.) - пораниться остриём, посечься, обрезаться: РубИлъ ДАве в ЛисУ,  да и усИкъ топорОмъ рУку; Осенесь какъ УсИкся, такъ и ПосяпОръ рубИть не мОжетъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., холм., чуд., мез., пин.)
841. УсидОритьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) УсидОриласе, (мн. ч.) УсидОрились – «УбИтьсе», упасть больно;  вся в синяках   (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
842.  Усики (сущ., мн. ч.) - маленькие колечки, образующиеся в результате высекания огня огнивами, имеющими форму овального кольца. С одной стороны Огониво не склёпано, и свободные концы отогнуты внутрь или наружу, так что образуются Усики (сврск.)
843.  УсИлить (гл., сов. в.), син. ОсИлить — превзойти в силе: ИнтерЕсно, кто ковО УсИлит: СИволод ОнАшку, али ОнАшка КраснИе? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
844.  УсИлок (сущ., м. р.)  - обменённый нечистой силой ребёнок, отличающийся большим ростом, но необыкновенной  вялостью, иногда слабоумием
845.  УсИльчивой (прил.) - усиленный, усиливающийся; говорят: УсИльчивой Дождь, ВИтеръ  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
846.  Уситься (гл., возвр., несов. в.) - мохнатиться, ворситься, шерститься: СукОнце-то ГлЕдИ, какъ Уситсе, а взЯли, небОсь, рублЯ трИ за АршИнъ  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
847.  УскОй  (сущ., м. р.),  применение звука С вместо З (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.) - большая (более 10 метров) долбленая из ствола дерева узкая плоскодонная лодка, с нашитыми из досок бортами: ДосЕльных-то УскОёв нОньце немА (И.И. Мосеев), см. ПАуско  (мез.)
848.  УскОк (сущ., м. р.) - один скачок; В УскОк вЫбрать - перескочить, перемахнуть: БольшИ моря в УскОк ВЫбрал (мез.)
849.  УскОрно (нар.) - живо, проворно, Не БигИ УскОрно, ПоспИешь  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
850.  УскОрной (прил.), (ж. р.) Ускорна, (ср. р.) Ускорно, (мн. ч.) Ускорны, (род. п. мн.ч.) Ускорных - спешный, не допускающий медлить; безотлагательный, не терпящий замедления, отлагательств: ДИло-то, вИшь, ускОрное, ждАть не прихОдится; УскОрное ВрЕмя – горячее время, пора: ВрЕмя-то бЫло УскОрно, ПочитАй, с ОгнЮ ловИли да РобИли (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс. , И.М. Дуров) (повс.)
851.  Ускотье (сущ, ср. р.) - падёж скота  (А.О. Подвыс.) (мез.)
852.   УскочИть (гл., сов. в.) - провалиться: Не ходи туда, УскОчишь под лЁд; УскочИл между кОчками, сапОг НачЕрпал — на болоте; ПУговица в дЫрку УскочИла — в полу; РубИл ПоланьЮ, да топОр под лЁд УскочИу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
853.   УскЫрнуть (гл., сов. в.) - выковырять, достать: Деньга-та пала да закатИласе в пОдпол — и вИдно иЕ, да не УскырнЁшь!   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
854.   УслАг - лагерь для заключённых. Вероятно, времён сталинских репрессий  (З. А. Кушева) (прион.)
855. УслицОвый (прил.), (ж. р.) УслицОва(я) —  услащённый: Речъ-ПоговОръ УслицОвая (А.А. Шахматов) (олон.)
856.  УслОвие дАть – взаимное обещание
857.  УслОн (сущ., м. р.) - предмет домашней обстановки
858.  УслОнец (сущ., м. р.) - заключённый под стражу (плес., прион.)
859.  УслУга  (сущ., ж. р.) - помощь, работа; поговорка: ВсЯкий БАрин свою МИлось ХвАлит, а Нашу УслУгу Ни во ЧтО Не СтАвит (белом.)
860.  УсмА (сущ., ж. р.) - 1) лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) ? выделанная кожа
861.   Усмежь (топон.) - село в Онежском уезде. Поговорка о нём: Не БывАть ворОни дАли Усмижи (тамошние жители не отлучаются на отхожие промыслы и занимаются преимущественно земледелием). В Усмежи замечательно много ворон, потому, как говорят, что там ХлЕбно (много ХлЕба сеют)  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
862.  УсмЕх (сущ., м. р.) - усмешка, ухмылка; С УсмЕхом – С ухмылкой, с усмешкой: Бедный Брат С УсмЕхом СкаА: НА, возьми. Ну да как вЫйдешь, пойдёшь По СтупЕням и скажи: "НедоУмки, вылезайте из сумки!" (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.)
863. УсмЕхница (сущ., ж. р.) - наДсмЕшница: УсмЕхница хмЫлит да прихмЫливает, как обед подает  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
864. УсмотрЕться (гл., возвр., сов. в.) — посмотреть на себя, посмотреться; сказка: Она вЫскоцила из-за пЕци, скИнула сарафАн с себя, вымылась, УцёсАлась, в зеркало УсмотрЕлась (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
865. УсмошвЕц (сущ., м. р.) - кожевник; сапожник
866. УснарАвливаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УснарАвливаитце, (3 л. мн. ч.) УснарАвливаются, син. (см.) УснаровлЯться  – применяться, осваиваться: Надоть к замУжней-то жИзни УснарАвливаться  (И.М. Дуров) (повс.)
867.  УснаровлЯться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) УснаровИться – применяться, ОсвОиваться (осваиваться)  (А.О. Подвыс.) (помор.)
868.  УсниЕный (прил.), син. КИслый, МЫтель - см. ДубИльный квас
869.  УснОва  (сущ., ж. р.), син. УснОвище, см. ОснОва  – покрытие ОснОвой, т.е. нитями при тканье: То смерть за кромЕшным станкОм ВдевАет в УснОвище прЯжу, Чтоб вЫткать карАющий гром — На грЕшные спИны ПоклАжу (Н.А.Клюев) (олон.)
870.   УсОв (сущ., м. р.) - брус или жердь для запирания дверей (новг.)
871.   Усовники (сущ., мн. ч.) - лечебные книги с рекомендациями против боленей, сопровождающихся внутренним воспалением, см Усовьё (сврск.)
872.  УсОвь – см. СтрЕлы
873.  Усовьё  (сущ., ср. р.) - 1) колотьё,  боль под ложечкой (сврск.); 2) устье печи (тихв.)
874.  УсОй  (сущ., м. р.)  - густая похлёбка из репы с рыбным отваром: УсОй поИссь - дак и дорОдно (И.И. Мосеев) (мез.)
875.   УсОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) УскИ, (род. п. ед. ч.) УскА, (род. п. мн.ч.) УскОв, (уменьш.-ласк.) от (см.) Ус(ъ) – поговорки: ВЕйся, УсОк, ЗавивАйся Усок, будет мЯса кусок; Хоть хлЕба ни КускА, да бЫл бы ДетИна без УскА, т.е. чтобы был молодой, а не старый  (И.М. Дуров) (повс.)
876.   УсОл  (сущ., м. р.) - рыбный рассол, подлива (С.А. Удина) (лешук.)
877. Усолонок  (сущ., м. р.) — тень; В Усолонки - в тени (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
878.  Усолонь  (сущ., ж. р.), син. ЗАтиньё  -  затенённое место, куда не достигают солнечные лучи (И.И. Мосеев) (мез.)
879.  Успе (гл., прош. в.) - отошёл на тот свет, умер  (Е.В. Померанцева)
880.  УспЕние, син. УсплЕние - СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво – день, праздник Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа (28 августа нов. ст. по народному календарю): Если Успение пройдёт без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) их не будет; Праздникъ УспЕньям – вместо УспЕнию (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин., чуд.) 
881.  УспЕнка (сущ., ж. р.), син. УспЕнская КорОва - корова, подготовленная в (см.) ПохОд на УспЕнье,  УспЕнский ПохОд(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд., мез.)
882.  УспЕнска(я) Сельдь – см. ОсЕнняя Сельдь (И.М. Дуров) (повс.)
883.  УспЕнски ВОды – см. ИвАньски Воды: ПридУт УспЕнски ВОды, снИмут суда с ОбсУшки (И.М. Дуров) (повс.)
884.   УспЕнски ДЕнички – хорошая погода, СолнцепЕчные дни перед УспЕньем за несколько дней. ПомОры замечают, что на Беломорье в эти дни (период времени 10-15 августа по старому стилю) всегда почти бывает благоприятная, солнечная погода (И.М. Дуров) (повс.)
885.  Успенский женский монастырь – находится в  (см.) ХолмогОрах; в женском монастыре  была иконописная мастерская. Ряд икон в храмах монастыря – работа самих монахинь. Монастырь сыграл значительную роль в культурном развитии ХолмогОр
886.   УспЕхи (сущ., мн. ч.) - доспехи  (холм., чуд., печ.)
887.  УспокОить  (гл., сов. в.)  – убить
888.  УспокОивать (гл., несов.в.) - успокаивать:  звук А в середине слова заменяется  звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)
889.  УсрЕнуть (гл., сов в.), син. УсрЕтить, (несов.) УсрЕтывать, УстрЕнуть, УстрЕтить, УсрЕчивать, УстрЕтывать, УстрЕчивать – встретить, встречать (А.О. Подвыс.)
890.  УсрЕта (сущ., ж. р.), син. УсрЕча, УстрЕта, УстрЕча, от (см.) СтречАть
891.  УсрЕтной (прил.), син. УсрЕчной, УсрЕшной, УстрЕтной, УстрЕчной, УстрЕшной - встречный (А.О. Подвыс.)
892.  УссАцця (гл., возвр., сов. в.) - усмеяться, ухохотаться до бессилья (С. (Бобылёва (Карапетова)  (вилег.)
893.  Уста (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение белоус (олон.)
894.  УстА (сущ., мн. ч.) - губы; 1) НестИ УстА — передавать новости, наговаривать, сплетничать; 2) поговорки: ВсЯк Несёт УстА, где ВодА ЧистА; ТвоИми б УстАми  да Мёд бы Пить (белом.)
895.  УстАв  (сущ., м. р.), син. УстАвец, УстАф, (мн. ч.) УстАвы, УстАвцы, УстАфцы  -  1) свод правил, положений, устанавливающий порядок деятельности, исполнения чего-нибудь; закон; Улицьной был ишшО УстАф-от (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка: В ЧужОй МонастЫрь Со СвоИм УстАвом Не Ходят (белом.); 2) МорьскОй УстАф промЫшленников: В этих МорскИх УстАвцах, УкАзцах обскАзаны корабЕльные маршрУты из Белого моря во все концы СтудЕного океАна, на зАпад, в СкандинАвию, и Во ВстОк, к Новой Земле и ПечОре; ...Эти статьи дополняет ПловУщий ЛедянОй Указ, или Устав о РазвОдьях и раздЕлах, кАко судЫ ходИти и и кОрмщику казАти. Здесь говорится о том, что опытный КОрмщик знает суточное время прохода меж  льдов, ибо судохОдные РазвОдья во льдах регулярны, поскольку регулярна череда суточных МоскИх прилИвов и отлИвов  (Б. В. Шергин. ЗапечатлЕнная слава)  (помор.); 3) син. (см.) УстАвно - прозвище человека: Почти фсех По УстАвам звали, тепЕрь-то ф дерЕвне мало По УстАвам зовУт (Чапома) (И. С. Меркурьев)
896.  УставлЯть ПУтик(ъ) – см. Путик(ъ)
897.  УставлЯться  (гл., возвр., несов. в.) -  закладывать нижние венцы сруба (волог.)
898.  УстАвно  (сущ., ср. р.) - кличка, прозвище согласно «уличного УстАва» в деревне: УстАвно у его бЫло — КабАтий (И.И. Мосеев); Кроме имени полагалось в те времена каждому деревенское прозвище - «УстАвно» по-тогдашнему. За льняные волосы и пронзительные синие глаза получил АлексЕй ЙОвлевич УстАвно БЕля (А.И. Чашев. Не коновалы мы не...) (мез.)
899.  УстАвно (нар.) - прочно, надёжно, крепко, см. УстАвной (2): Хоть не красИво шьЁтъ, да УстАвно (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
900.   УстАвнОй (прил.), (ж. р.) УстАвнА, (ср. р.) УстАвнО, (мн. ч.) УстАвнЫ, (род. п. мн. ч.) УстАвнЫх  - 1) син. (см.) ПостанОвной; 2) прочный, надёжный, крепкий: УстАвны СтолбЫ постАвлены под углЫ, тепЕрь не ПоддаЁт фундАмент у дОма (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
901.  УстАвши (нар.), син. УстаМши (замена звука В на М) -  в усталом состоянии:  Мы были УстАвши, не Евши, не Пивши; также:  Мы были УстАмши, не Емши, не ПИмши  (мез.)
902.  УстАвшИк (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) УставшикА, син. УстАвщИк – 1) зав. цеха или ПередЕла; на его ответственности было, чтобы продукция выпускалась установленного образца, По УстАву (сев.-вост.); 2) руководитель СтарообрЯдческАго (старообрядческого) богослужения в общине или беспоповской ПУстыньке (И.М. Дуров) (повс.); 3) указчик, руководитель (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
903.  УстАлОй  (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на втором слоге преобладает) (А.Н. Гранд.) (мез., печ., холм., чуд.)
904. УстАлушка (сущ., ж. р.) - (уменьш.) утомление от тяжёлой работы; усталость: Голова болит с угАру, спИнушка с УстАлушки (Оленица) (И. С. Меркурьев)
905. Усталь (сущ., ж. р.) - усталость, утомление:  Года три я Усталь стала знать, сама (см.) ЗаприставАла (А.С. Герд) (онеж. )
906.  УстанОвная (прил.) походка - чинная, степенная, красивая (печ.)
907.  УстарАвси-упЕтавси(я) (гл., безл.) - перетрудился, переутомился:  Что-о-о вы всё спите-то? СамовАр-от весь уж УстарАвси-упЕтався, вставайте-ко, Девки, чай пить с блинками (вел.)
908.  УстАток  (сущ., м. р.), с УстАтку  - утомление, усталость: До УстАтка рабОтали, а всё ему, вишь, мАло  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., мез., холм., шенк.); С УстАтку – от усталости: Ходили как-то в лес по грибы, вышли на опушку, Опрошка так и ПАла С УстАтку на БеломОшник (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.); Иванъ Быковичъ, надо намъ-бы отдохнУть На КровАтку съ УстАтку» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  82)
909. УстАф (сущ., м. р.) - см. УстАв
910. УстафИливать (гл., несов. в.) - обсуждать, сплетничать: Все ГАлятся, СмеЮтся Друг на ДрУжке, УстафИливают, над глупым ГАлятся всё, хохОчут (пин.)
911. УстафИлы (сущ., мн. ч.) - подозрения, устрашения, угрозы: У тебя, тЁта, с утра одни УстафИлы, - отодвигается от греха подальше Алексей (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
912. Уст-Вашка (топон.) - Раньше Лешуконское называлось Усть-Вашка, потому что стоит село на высоком левом берегу реки Вашки, при впадении её в Мезень. Зачем Уст-Вашку переименовали в Лешуконское, не знаю. Интересно, что школа в селе до сих пор называется не Лешуконская, а Усть-Вашская средняя школа (П. Лешуков)  (лешук.)
913. УстЕновы (фамилия) - На Кушкополе Деревня Еремеевская Ермолинская тож...Во дворе Федор УстЕнов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
914.   УстЕнья (имя собств., ж. р.), син. УстИнья, (уменьш.) Устя  - ИустИна (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
915. УстЁнко (имя собств., м. р.) -  мужское имя Иустин (И.М. Дуров) (повс.)
916. УстилАть (гл., несов. в.) - убегать, исчезать с глаз
917. УстИн (имя собств., м. р.) - На Келчемгоры деревня Ивановская а в ней крестьян...Во дворе УстИн ИвАнов  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); Деревня Васильевская Перфильевская тож... Во дворе УстИн Павлов …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
918. УстИновы (фамилия) - Деревня УстьпЫшемец, Шеина Новинка тож ...Во дворе ЕлисЕй УстИнов у него сын АнфИм 2 лет да племянник МаксИм КирИлов; Керские деревни...Деревня Тинвея на речке на Тинвеи Во дворе ЛариОн УстИнов … Волость Чакола а в ней церкви Входа во Иеросалим да Рождества Пресвятыя Богородицы да великомученицы... Деревня Бурцовская... Во дворе ПотАп УстИнов..  Во дворе Ларион УстИнов у него детей ИвАн ФомА; На Плесе деревня Лаптевская ...Во дворе Иван Устинов у него…   (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
919.  УстИнья (имя собств., ж. р.), син. УстИха, Устька — 1) поговорки: КаковА УстИнья, ТаковА у ней и БотвИнья;  ЛАкома УстИнья до БотвИньи (белом.); 2) (мифол.) В баню ночью не ходят – там УстИха живёт, – говорила бабушка. – А ПопадАёт она туда ВмистЯх с ХОлодом, КОли двери во время мытья ОткрОёшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) ...Вспомнил хмельнУю ночь в СтрелЕцкой СлободЕ, Устьку, стрелЕцкую ЖЁнку, утреннее сОлнце в мАлой ГОренке...  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 172)
920.  Устить (гл., несов. в.), от команды Ус, (сов. в.) НаУстить, НаУськать - натравливать собаку: Что ты на него собАку Устишь? А кАк на тебЯ бы так?(А.А. Истомин и др.) (уст.)
921. УстИха  (сущ., ж. р.), син. СтИха - водяника или шикша - арктическая ягода (С. М. Удина) (лешук.)
922.  УстОй (сущ., м.р.), (мн. ч.) УстОи, (род. п. ед. ч.) УстОя, (род. п. мн.ч.) УстОев, (экспресс.) УстОйчик, син. УстОйка, (род. п.) УстОйки, (твор. п.) УстОйкой  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)  - 1) а) слой сметаны в отстоявшемся молоке; сливки, верхняя, отделившаяся часть молока (для этого молоко ставят в холод и выдерживают в течение некоторого времени); отстой: УстОй с молокА снимИ; УстОя-то НасымАём, дак мАсло бУлькать бУдём в ТрёхлитрОфке; УстОйчику Шчо ПивнУть?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ОстОй сливок на молоке; сгущённые сливки на молоке (И.М. Дуров) (повс.); в) вчерашнее устоявшееся молоко, сверху сметана: РозмешАй УстОй-то, дак потом пЕй ( С. Е.  Засухин (Поздеев). Самородное Слово)  (В.-Т.); УстОйчику шчо ли ПивнУть? – А не попить ли мне холодненького, жирненького молочка? (мез.); 2) деревянные сваи, на коих устанавливается здание (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) а) УстОи СемЕйные законы семьи  (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) государственные законы: Не долго той ДержАве стоять, где ПочнУт УстОи Ломать (В. М. Колбина) (повс.)
923.  УсторОнок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) УсторОнки, (род. п. ед. ч.) УсторОнка, (род. п. мн. ч.) УсторОнков, син. (ж.р.) Усторонь, УсторОнь, (ср. р.) УсторОньё, УсторОнье, На УсторОньё, На УсторОнье, У СторонЫ –  1) дальний уголок в доме, во дворе, в печи (сев.-вост.); 2) глушь, отдалённое поселение: НарОдъ мы глУпой, живЁмъ в УсторОньи (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) сторона, в стороне, отдельно от других, на отшибе:  В УсторОнье никому не мешает; ПоложЫ В УсторОнье! (Варзуга) (И. С. Меркурьев); БАенка у ей за угОрьём, в УсторОньё стАвлена (И.И. Мосеев), см. Выстафка; (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); б) независимо, отдельно: Седь-ко малЕнько Усторонь; Баньку-ту постАвили УсторОнь, в РуцьЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) находящееся в стороне от селения строение, захолустье: Дом стоит В УсторОнке – никомУ Ни На ПомЕхи; Живём В УсторОнке – даже и людЕй видим плОхо (И.М. Дуров) (повс.); 5) в гумне  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
924. УстОсать  (гл., несов. в.) — сильно замазать платье (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
925. УстОсатьсе (гл., возвр., сов. в.), син. УстОсоватьсе, УстОхатьсе, Устряпатьсе, УхрЯстатьсе, УхвостАтьсе  -1)  (разг.) устать, уработаться до изнеможения: Я вся УстОсалась, занималась санитарией в квартире (мез.); Как не УстОсатьце-то на сенокОсе? Фсе УстОсались, пока ВыставлЕли евО (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) извозиться в грязи  (печ., мез., вел.)
926.  УстрАх (сущ., м. р.) - испуг, устрашенье
927.   Устрахаться (гл., возвр., сов. в.) - устрашиться
928.  УстрашИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош. в., м. р.) УсташИлся, (ж. р.) УстрашИлась  - испугаться, напугаться: Старик даже УстрашИлся  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
929.  УстрАшивать  (гл., несов. в.) - стращать (мез.)
930.   УстрОйной (прил.) - устроенный по-хорошему, ладный; постоянный, установившийся, положительный, надёжный: ПогОда стоИтъ Нони УстрОйная (онеж., холм.)
931.  УстрОивать (гл., несов. в.), син. УстрАивать, УстроЯть, (3 л. ед. ч. наст. в.) УстроЯет: пример слоговой вставки  -ИВА-  (холм., чуд., мез.)  -  устраивать, организовывать, проводить: ОбмывАть КопЫта - обычай УстрОивать  попойку при продаже или МЕне ДомАшнЯго (домашнего) скота; Жених УстроЯет попойку и справляет холостой вечер тоже накануне БольшОго СмотрЕнья; УстрОивать СвадьбУ  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.,чуд.)
932.  УстрОйной (прил.), (ж. р.) УстрОйна, (ср. р.) УстрОйно, (мн. ч.) УстрОйны, (род. п. мн. ч.) УстрОйных  - благоустроенный (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд..); отстроенный (И.М. Дуров) (повс.)
933.  УстрЯпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УстрЯпат, (3 л. мн. ч.) УстрЯпают, (возвр.) УстрЯпацце,  син. (см.) ЗакАстить – 1) обезобразить, искалечить:, избить до болезненного состояния: ВчерАсь, говорЯт, пьяной МатвЕй  свою жонку тАк УстрЯпал, што севОдня еще она лежИт недвИжима  вы постЕли (И.М. Дуров) (повс.); 2)  запачкать: Нать сАжёй-то о заслОнку не УстрЯпацце  (И.И. Мосеев) (вин., мез.); 3) приубавить предназначенного продукта стряпнёю (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о деньгах) истратить:  А он, ЛисовАн, сундук ОпружИл, дно из-под нИзу вскрыл, и старУхины денежки - не стЫдно ШарАм-то - всё на вино и УстрЯпал (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
934.  УстудИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УстУдит, (3 л. мн. ч.) УстУдят – син.. (см.) ОстудИть (И.М. Дуров) (повс.)
935.  УстУдна (сущ., ж. р.), (род. п.) УстУдны, син. ОстУда, (см.) ОстУдна – охлаждение взаимных добрых отношений, несогласие, раздор. Как для устранения ОстУда, так и для привлечения ЕЯ (её), есть у знахарей РазныЯ (разные) заклинания (Заговоры, ПодхОды на ОстУду, УстУдну, или так называемые ОстУдные СловА). Вот, например, зАговор на ОстУду, с целью произвести раздор: СтАну я Рабъ Божий не БлагословЯсь и пойдУ не ПерекрестЯсь изъ избЫ не дверьмИ, изъ ворОтъ не въ ворОта, вЫйду подвАленным бревнОмъ и дЫмчатымъ окнОмъ в чИстое пОле. Въ чИстомъ пОли БижИтъ РикА чЕрна, по Той рикИ чЕрной Издитъ чЁрт съ чертОвкой, а водянОй съ водЯновкой, на однОмъ на челнЕ не сидЯтъ и въ однО веслО не гребУтъ, однОй дУмы не дУмаютъ и совИтъ не совИтуютъ. Такъ бы Раб Божий (такой-то) с РабОй БОжией (такой-то) на однОй бы лАвки не сидИли, однОй бы дУмы не дУмали, въ однО бы окнО ни глядИли, одногО бы совИта ни совИтовали. СобАка бИла, кошка Сира, одИнъ змиИной дУхъ, КлЮчъ и ЗамОкъ словАмъ моИмъ  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
936. УстУкать (гл., сов. в.), (безл.) УстУкало— привести в состояние сильной усталости: УстУкало менЯ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
937.  УстУп (сущ., м. р.) - 1) маленький изразец в голландской печке, которым выкладывают нижний ряд изразцов (повс.)
938.  УстУпник (сущ., м. р.) - приспособление для хранения  ножей в виде планки, прибитой к стене (онеж.)
939.  УсУслатьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. УсУслитьсе, см. СУслать, СУслеть – загрязниться, измазаться, выпачкаться;  запачкаться слюной, ОбслюнЯвиться:    (И. С. Меркурьев); Вытри рОт у ребЁнка, вЕсь УсУслалсе (А.А. Истомин и др.) (уст.);  УсУслицце теперь фся (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
940.   УстОсатьсе (гл., возвр., сов. в.)- 1) устать от работы; 2) испачкаться  (С.А. Удина) (лешук.)
941.   УстЫ,   (гл., сов. в.) - остыть, стать холодным: Нековды разговАривать-то, в пЕче всё УстЫло, нАдо идти хлЕб в печь СадИть; Пець не тОплёна, УстЫла Фся, не ЗалИзёшь, не ПогрИессе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
942. Усть – препозитивный формант, употребляемый с топонимами: так называются все деревни, находящиеся в Устьях Рек: Усть-Покшеньга, Усть-Немнюга, Усть-Ура, Усть-Явроьга и т. п.) (Г. Я. Симина) (пин.)
943.   Усть ВАжская (топон.) - ВОлость Усть ВАжская а в ней церкви Богоявления Господня да пророка Илии у тех церквей (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); Уж эти Усть-Вяжахи запоют, так загорланят (белом.)
944.   Усть ВЫйская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
945.   Устье , (род. п.) Устья, Усья, син. (см.) Усье - 1) входное отверстие в медвежьей берлоге; 2) син. Устьеце - входное отверстие, топка печки, закрываемое заслонкой; 3) Устье (Ustia), от вогульского Ушь-я  - лесная река — посад в устье р. Шексны; 4) Устье Рюжи – верхъняя часть РЮжи от первого до одиннадцатого Обруча (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
946. Устьефской (прил.), син. Усьефской — относящийся к (см.) Устью: «Где коровы, На Усье? - На Усьефском берегУ» (Умба)  (И. С. Меркурьев)
947. УстьерогОдский (прил.) от (см.) Усть-Ёрга: Писать о ЛИдии ИвАновне АнУфриевой – величайшая ответственность и огромная честь, ибо нет на Усть-ерогОдской и КорнИловской земле человека, не знающего эту удивительную женщину: замечательного собеседника, прекрасного учителя, Человека с большой буквы (В.П. Баскакова. Счастье Лидии Ивановны, очерк)
948.  Усть-Ёрга (топон.) -
949.  Устьинской ПрОмысл(ъ) – общинный и артельный промысл ЛысунОв на льдах у побережья МезЕнскАго (Мезенского) залива (главным образом, между устьями рек КулОя и МезЕни), с начала апреля до ВесЕннЯго (весеннего) Николы. Так как этот берег называется НЕрьинским, то и Устьинской ПрОмыслъ называется также НЕринской. В промысле этом, на основании ОсОбАго (особого) для него УстАва, могут участвовать только жители г. Мезени и деревень: Койды, Нижи, Долгой Щели, Семжи, Лампожни и Карьеполя. Выезжают к промыслам на лодках ОсИнках (называемых также НЕрьинскими, длиною до трёх сажень, а шириною в два, два с половиной аршина), которых собирается более 150. По окончании УстьинскАго (Устьинского) ПрОмысла, некоторые крестьяне производят там же, артелями в три человека, так называемый ВЁшной (весенний, до половины мая) промысл тюленей (А.О. Подвыс.) (мез., уст.)
950.  Устьинской Путь – см. Путь
951. Усть-Кулома (топон.) - селение Зырянского края: СелЕнія вообще р;дки, но зато они очень лЮдны и раскинулись широко. Особенно много болыпихъ селЕній стоитъ при Р;кахъ, а на берегу р;ки ВЫчегды, неподалёку отъ сел. Устькулома, среди л;совъ, утопающихъ въ синеватой мгл;, б;л;етъ монастырь СтефаноУльяновскій, единственный монастырь зырЯнскій. Онъ виденъ очень издалека... (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
952.  Усть-мехрежена  (сущ., мн. ч.) - Ерошана-то идут — Двери ломят, скобы рвут. Усть-мехрежена идут — Не доходя шапки сымут. Рипалова-то идут — Стекла режут, рамы бьют, (холм. )
953. Усть-Нермацкая (топон.) - деревня Мезенского уезда
954.  Усть НИзма (топон.) - Деревня Усть НИзма а в ней крестьяне... Во дворе Селиванов (л.134об.) Во дворе Недосикин Во дворе Поташев (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
955. Усть-ПАденьга (топон.) - деревня в Шенкурском уезде Архангельской губернии: Въ Усть-ПАденьге  ШЕнкурскаго уезда Архангельской губернии есть Церковь, перенесённая сюда изъ другого места. Её разобрали и собрали снова на томъ месте, где она стоитъ сейчасъ. Мне говорили, что её поставили въ прежнемъ виде. Вероятно, перемены есть, но въ общемъ Церковь эта даётъ очень приятное впечатление, и общий еЯ характеръ остался  (И. Билибин. Народное творчество Севера)
956.  УстьпЕзкая (второе название ПопОвская) (топон.) – деревня в Мезенской губернии
957. Усть-Пуя (топон.) - село Усть-ПУя находится в Шенкурском уезде и отстоитъ на юго-западъ в 50 верстАхъ отъ уЕзднАго города Шенкурска. Название своё оно получило от того, что большинство деревень этого населения сосредоточено более или менее около Устья так называемой речки Пуй, составляющей притокъ реки Ваги... Как Заволочье, въ составъ которАго входила значительная часть Архангельской губЕрнии, въ томъ числе и пространство ШенкУрскАго Уезда, въ 15 веке принадлежало НовгорОдскимъ ПосАдникамъ, поэтому могло быть, что НовгорОдские вЫходцы переселялись сюда для промысловъ и  смешались съ коренными здешними жителями, причёмъ преобладающее влияние НовгорОдцевъ, и особенно ХристиАнства, много послужило къ сближнию двухъ разноплеменныхъ народовъ. Село Усть-ПУя разделяется на 11 деревень: БолкАчевская, ПалЫчинская, Рудинская, Пушевская, Митинская, ВлАсовская, СадИловская-ПорОжская, ПерегорОдская, БелАвинская, АксЁновская и БарАвинская  (П. С. Ефименко)
958.  УстьпЫшемец  (топон.) - Волость НЮхча, а в ней церковь великомученика Георгия... (в ней) Деревня УстьпЫшемец, Шеина Новинка тож (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
959. Усть-СысОльск -см. Сывктлы-Кар
960.  УстьцИлЕмы (сущ., мн.ч.) - жители  (см.) Усть- ЦИльмы в ЗапечОрском крае МезЕнскАго (Мезенского)  уезда, см. БОрщ(ъ)  (А.О. Подвыс.) (печ.)
961.  Усть-ЦИльма (топон.) - 1) селение в начале своего существования называлось ПосАдом на Усть-Цильме, с погостом Николая Чудотворца, а впоследствии, как видно из актов 1647 г. Усть-Цилемской слободкой и принадлежала к бывшему ПустозЕрскому уезду; частновладельческая слобода, стала вторым поселением на Печоре, представленным русскоязычным населением: Культурная адаптация Русских переселенцев проходила в сложных условиях: с одной стороны, суровый климат Севера и освоение новой экологической ниши; с другой, налаживание иного типа хозяйственной деятельности. Фактор частного владения слободой и ярко выраженная областная окраска самосознания Новгородцев послужили основой выделения Устьцилемов в рамках иноэтничного окружения и Русского этноса в целом; 2) село являлось небольшим торговым центром на Печоре, куда для скупки пушнины съезжались торговые люди из Холмогор, Соликамска, Великого Устюга, Яренска, а также с Пинеги, Мезени и Выми (Н.А. Окладников. Пустозерцы в Сибири); 2) Занятіе жителей въ Устьцылемской волости — жалкое хлебопашество, а главнымъ образомъ ловля сёмги п прочей рыбы, увозимой затемъ скупщиками въ столицу, и звериная ловля; въ Пустозерской волости — исключительно ловля сёмги и морскіе промыслы; въ последней волости совсемъ не знаютъ хлебопашества, не видали огурцовъ и капусты, а навозъ называютъ СОромъ...To, что Устьцылемская волость населена потомкамм вольнолюбивыхъ новгородцевъ (См. Н. Ончуковъ. «Печёрскія былины» стр. XII—XVI или его же «Былинная поэзия на Печоре», стр. II -14., не могло не отразиться въ совершенно свободномъ взгляде на царя, где нетъ и тени низкопоклонства и лести, что можетъ быть сказалось-бы въ сказкахъ ІІустозеровъ, потомковъ московскихь служилыхъ людей. Напр., у А. Н. Чупрова говорится въ одной сказке : «Этимъ царямъ што ДУрно, то и ПотЕшно» (стр. 4). (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Сказки и сказочники на Севере. С. XXII)
962.  Усть-ЩЕльская (топон.) - В МезЕнском УЕзде ПУстыня Усть ЩЕльская  В тое ПУстыни в КЕльях строИтель да 6 человек стАрцов При той же пустыни Двор скОтской в нем РабОтных МУжеска пОлу 8 человек (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
963.   УстьЯне (сущ., собир.), син. УсьякИ, УстьякИ, УсьЯна - жители речного Устья, с Северо-Двинских устьев (А.Н. Гранд.)
964.  УстьЯнский район Архангельской области – Устьянский район расположен на юге Архангельской области. С Запада граничит с Вельским и Шенкурским районами, с Севера – с Верхнетоемским и Красноборским, с Востока – с Котласским и с Юга – с Тарногским. После введения Петром Первым губернского деления страны (1708), Устьянские волости вошли на короткое время в состав Архангельской губернии и состояли в Тотемской доле Важского уезда. С 1717 года – Устьянские земли значились в Вологодской губернии. С 1780 – Устьянские земли входили в Красноборский уезд. С его упразднения в 1796 году, отошли к Вельскому уезду. ГЕРБ: На голубом фоне изображена золотая кадка, сопровождаемая двумя золотыми медведями высыпающими из серебряных ковшей в кадку золотое зерно. В основу герба взята «Ссыпчина» — историческая традиция празднования Прокопьевской ярмарки в селе Бестужево, на которой все приезжающие на ярмарку ссыпали по мере зерна в общую кадку для варки пива, тем самым, подчеркивая равенство всех участников ярмарки. Пиво приготавливалось для угощения всех гостей из общей братыни, что служило символом общности и доверия людей друг к другу. Медведи символизируют участников ярмарки подчеркивая их силу, трудолюбие, упорство, а также природные особенности северного лесного края. Голубой цвет говорит о реке Устья, именем которой назван район. Голубой цвет в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, сотрудничества. Золото — символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения. Этот герб был утверждён в 1999 году. Наподобие герба был создан и флаг Устьянского района; 1) деревня СиникИ - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) деревня ФАлинская - сравн. степ. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3) деревни Бестужево, СиникИ: Из (род. п. ед.ч.) однуЮ, (мн.ч.) Из одныЕ – из одной, из одних; 4)  дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончаниями -И(-Ы) и -Е, В избЫ и В избЕ; В ТрубЫ и В ТрубЕ, На зарИ и На зарЕ и т.д.; 5) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимений: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА
965.  Усть Яфта (топон.) - Деревня Усть Яфта а в ней крестьян Во дворе Баков (л.67об.) Во дворе Качегов Во дворе Леонтей Иванов Во дворе Чюрин Во дворе Качегов Во дворе Сахарев (л.68) Во дворе Гагарин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153
966.  Устя (имя собств, ж. р.), (род. п.) Усти – (уменьш.) от ИустИния, см. УстИнья (И.М. Дуров) (повс.)
967.  УстЯнка (сущ., ж. р.) - 1) молоденькая, недоросшая ещё сельдь, которую ловят в Белом море близ Устьев Северной Двины, главным образом, в СухОм море (арх.); 2) ловимая сетями в устьях Северной Двины навага; она не так крупна, как ловимая на удочку в Белом море у КемскАго (Кемского) побережья, но гораздо нежнее  (А.О. Подвыс.) (арх.)
968.  УсУслать (гл., сов. в.), (возвр.) УсУславса – замустолить, затеребить; утомился, устал: Весь пряник УсУслал;  весь УсУславса - хочет спать
969. УсухУтить (гл., сов. в.) — спрятать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
970.  УсухОтиться (гл., возвр., сов. в.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) УсукОтиться -  спрятаться (арх.)
971. УсхИтить (гл., сов. в.) — затаить, скрыть, спрятать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
972. УсЫ (сущ., мн. ч.) -  1) следы, оставляемые  на воде МУшками при ловле ХАриуса на озере с помощью  (см. 2) КорАблика,  отпустив снасть от берега на нужное расстояние, и таща её за собой вдоль УрЕза воды (помор.); 2) покатый настил из коротких досок по фронтону, прикрывающий верхние брёвна сруба (тер.); 3) поговорка: ВеликИ УсЫ, а всё БородЫ Не ВЫкроишь (белом.)
973.   УсЫвано (гл., страд.), от УсовАть: Эти шАрички маленькие (отраву) положишь — они (мыши) больше не подойдут, ничего не потравят. А я думаю: ну всё, мыши ИзвелИсь у меня! Пришла — всё ПотрАвлено, везде дырок НадЕлывано, Напрок УсЫвано (уст.)
974.  УсЫпище (сущ., ср. р.) - закром в амбаре для хлеба, сусек (сврск.)
975.   УсырЫкивать (гл., несов. в.) - торопиться, успевать впереди других (А.Н. Гранд.) (холм.)
976.   Усь-Усь — так натравливают собак (С.А. Удина) (лешук.)
977.  Усьё (сущ,: ср. р.), (род. п.) Усья – 1) стянутые в узел углы наполдненного чем-либо мешка; 2) Устье - печное отверстие у русской печи, прикрываемое ЗаслОном, а у ГоллАндки – ДвЕрцей; 3) устье реки (И.М. Дуров) (повс.)
978.   УсЮкаться (гл., возвр., сов. в.)  - запачкаться (плес., прион.)
979.   УсЯдко (нар.) син. УсЯдно, (см.) СЯдко -  вязко (в песке, снегу), зыбко, топко:   ТакО УсЯдно — ПросяжАли (т. е. проваливались в рыхлом снегу) (Поной) (И. С. Меркурьев);  Здись идтИ УсЯдко, сапогИ начЕрпаешь; На Пёнтусах СЯдко, усИсти с колЁсами мОжно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
980.   УтаИть (гл., сов. в.), (возвр.) УтаИтьсе, УтаИтсе (гл., возвр., 3 л. ед. ч. )— спрячется, скроется;  поговорки: РжА в ЖелЕзе, а НепрАвда в ЧеловЕке Не УтаИтсе; Что в СЕрце ВарИтсе, на ЛицЕ не УтаИтсе; Шила в МешкЕ не УтаИть (белом.)
981.   УтакАться  (гл., возвр., сов. в.) - уговариваться
982.  УталАкать (гл., сов. в.) - порешить
983.   УтаскАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - переутомиться, выбиться из сил:  Мне хоть КАмни с нЕба валИтесь, не сойду З девАна, да тут я фся УтаскАлась, фся УбЕгалась (пин.)
984.  УташшИть (гл., сов. в.), также: ПишшАт - (применение удвоенной согласной -ШШ- вместо-ЩЩ-): Я думала, мыши у вас завелись, а то ЧИпки ПишшАт; Кошка у минЯ вчерАсь ЧипУшку УташшИла, ПОгань Эдака! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.)
985.  Утварь (сущ., ж. р.), (род. п.) Утвари – домашний скарб, предметы домашнего обихода и кухонная посуда (И.М. Дуров) (повсем.)
986.  УтвержАть (гл., несов. в.), (безл.) УтвЕржЕнО - утверждать:  выпадение звука Д; безразличное использование ударения  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.
987.  УтвОр (сущ., м. р.), (мн. ч.) УтвОры, (род. п. ед. ч.) УтвОра, (род. п. мн. ч.) УтвОров, син. УтОр, (экспресс.) УтвОрушка — 1) паз для дна, который БОндарь вырезает на внутренней поверхности дощечек у дна бочки (сврск.); 2) вырезы в краях КлЁпки, составляющей стенки деревянной посуды для вставки в них дна. Песня: Растворят она квАшенку На дОнышке, На дОнышке да на УтвОрушке (И.М. Дуров) (повс.)
988.  УтвОрник (сущ., м. р.), син. УтОрник, ЛадИлище – инструмент для вырезания УтвОра
989.  УтекАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УтекАт, (3 л. мн. ч.) УтекАют, (сов. в.) УтектИ,  УтекчИ, УтЕкши,  син. (малоросс.) ТикАть, УтикАть, (польск.) uciekac – 1) убывать: При солЕнии всегдЫ свежая рЫба УтекАт, т.е. становится по весу легче, чем свежевыловленная; 2) таять: После морОзов веснОю сОль УтекАет, как тАять бУдет; 3) делаться тоньше; 4) убегать, уходить, бежать: ПорАто ПрЫтко УтекАли, одновО ДогонИли , а двОи УтеклИ  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); УтекАй скорЕе, пока не НабИтой (И.М. Дуров); 5) поговорка: Был у Тёшши, да Рад УтЕкши (белом.) 
990.  УтельгА (сущ., ж. р.) – двухлетняя самка-тюлень. Это название тюлень уже не изменяет (А.И.Шренк); взрослая родившая самка гренландского тюленя (И.И. Мосеев)  (мез.); самка ЛысунА, см. ЛысУн(ъ)  (А.О. Подвыс.)
991.  УтемИш – в то время
992. Утеня (сущ., ж. р.) – утка
993.  УтерАльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) УтерАльники, (род. п. ед. ч.) УтерАльника, (род. п. мн. ч.) УтерАльников – полотенце, см. УтирАльник (И.М. Дуров) (повс.)
994.  УтерЕла (гл.,1 л., прош. в.) - утеряла, потеряла:  УтерЕла ЛОни кота-то, ишщО Осинесь куды-то, ГолубАнко ДёвАлсе (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В. -Т.)
995.  УтЕшить (гл., сов. в.) -  успокоить, угомонить; поговорка: Без МАтери МладЕнца не УтЕшишь, без МАстера (см.) АксамИт не УлОжишь (белом.)
996.  УтЁк (сущ., м. р.), (род. п.) УтЁка – утечка, утекание, см. УтекАть (И.М. Дуров) (повс.)
997. Ути — топкое место  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
998. Утимыш (сущ., м. р.) — утёнок  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
999. УтИн (ъ) (сущ., м. р.), от УтИнать - урезать, отрезать, отрубать, отсекать – 1) дёрн, участок невскопанной земли, например, в огороде; 2) боль в пояснице: Ак йА вот тОжо Этот УтИн-од знАйю, знАйу. Вод в Гообец стАнеш на лИсенку-ту, а на йЕто, на порОг-от грУдьйу-то навАлисса, йа на тЕйа как положУ это, ошшЭпочек, ну, полЕшко, топор возмьОш, ТупИцей и рУбиш по йемУ и Тукаэш, по топорУ-то, Это, по полЕну-то тьУкаш, ы тЫ и спрашывай: - ЦеО бАба, рУбишь? -УтИн! - РубИ горАзнее, штобы вьЕк ньЕ было! Потом: - ЦеО, бабА, рУбиш? - УтИн! -фсьо, и только вот три рАзика йЕдак скАжошь, УтИн... потОм фсьО, это уш шЫпко хорошО (Зимн.бер., пин.); УтИн-то этот тОжо нАдо бы ЗдЁрнуть да ЗасадИть; СожгИте солОму на ОранИне, да подАле от УтИна, чтоб трава не загорЕлась (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) чёрная немочь или падучая болезнь (Слов. Акад. 1794);  2) рубеж, грань, граница (нижег.); 3)  узкая полоса, полоска; полоса земли промеж двух пашен (перм.).; 4) пристанище, приют, убежище (В.И. Даль); 5) болезнь спинного мозга (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., сор., пин., холм., шенк.); 6) а) спинной хребет; б) болезнь спинного хребта, которую лечат знахари зарубанием топором по доске, протянутой по спине больного, и венику, положенному на доску, больной же для сего ложится животом на порог  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1000.  УтИной (прил.), от Утка - 1) УтИное ГнездО – поморское название созвездия Плеяды; 2) поговорка: УтИного Зоба не накОрмишь, СудЕйского кармАна Не НапОлнишь (белом.)
1001.   УтИнок (сущ., м. р.) - чурбан, кругляк, обрубок дерева
1002.   УтирАльник (сущ., м. р.), син.УтЁрАльник(ъ),  (ж. р.) УтирАльница, син. УтирАло, УтИрка - замена звука И на звук Ё (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., К.П. Гемп)  - полотенце  (онеж., холм.); песня: А УтирАльниця-та — шОлкова трава! (Тетрино) (И. С. Меркурьев); УтёрАльник с (см.) ЗаузОрницами  (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.); ПовЕшай чистой УтирАльник-от! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1003.  УтитАнт (сущ., м. р.)  - адъютант (сев.)
1004.   УтИх (сущ., м. р.) - успокоение
1005.  Утица (сущ., ж. р.), син. Утиця, от (самоед.) УтО, см. ГнЮто – 1) лёгкие СамоЕдские сани,  употребляемые по Тундрам, для езды на оленях, зимою и летом (А.И.Шренк); 2) водоплавающая птица утка; самка селезня; песня: СЕра Утиця хОхлицце да середИ мОря полОшшыцце (Кузрека) (И. С. Меркурьев); поговорка:  ГадАла СОкола поймать, поймала СЕру Утицу (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
1006.  Утичье гнездо, с самоедского Нябы-сарнъ – Утичьи яйца -  созвездие Плеяд (А.О. Подвыс.)
1007.  УтИшенье (сущ., ср. р.) - Я СкАзываю нашему Морю на УтИшенье, Добрым людям на УслЫшанье, ПустопЕрым Воронам на ПогрАянье, ЛАйчивым псам не ПолАянье (П. Анкудинов)
1008.   УтИшеть  (гл., сов. в.) -  затихнуть, успокоиться: Лишилась АнЁвушка  голоса-то. А и море вдруг Зачало КротЕть. Оно то УтИшело, а токмо не простило слов-то обидных да ИзвОльных.  Ежели  мОрё  не прощает,  знать  дОлюшку  для УкрОту  готовит  НеполАдистую (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1009. УтИшить (гл., сов. в.), (прош. в.) УтИшил(а) –  успокоить  (плачущего ребёнка) (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
1010.   УтИшиться (гл., возвр., сов. в.) - 1) успокоиться; пословица: МолвА что волна: РасхОдится шУмно, а УтИшится — нЕт ничего (белом.); 2) (о грозе)   УтИшиласе - утихла, ушла дальше (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
1011. Утица  (сущ., ж. р.) — утка (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
1012. Утка (сущ., ж. р.) - 1) деревянное  приспособление  у  борта  парусной  лодки  для закрепления пенькового троса; деревянное или металлическое приспособление для крепления снастей. Так еще называют водоплавающую птицу, различая при этом утку домашнюю и утку дикую  (Толковый Морской Словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля); 2) удочка, наживка; 3) син. Утиця - а) Утка-АлЕйка, см. АлЕйка; поговорка: НАшы собАки берУт кунИци и белки, а ДругА на Утицю лАйет (мез.);  б) Утка-АлелЕйка – см. АлЕйка (И.М. Дуров) (повс.);  4) Утка-КагОлка, син. Утка-КаумбАха, см. ЧЕрневеть
1013.  Утлегарь (сущ., ж. р.), син. УтлЕгерь - продолжение бушприта, наклонной мачты на носу судна
1014. Утлейгын(ъ) - мОрскій КамчадАльскій богЪ (Абевега  русскихъ суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса, 1786)
1015.   Утлой (прил.), (ж. р.) Утла, (ср. р.) Утло, (мн. ч.) Утлы, (род. п. мн. ч.) Утлых  - 1) ветхий (Б. В. Шергин) (помор.);  2) а) болезненный, хилый, имеющий телесный недостаток – калека: ЧеловЕкъ он Утлой, не стАнешь с нимъ дрАться (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) скучный, унылый: КакОй ты теперь Утлой стал, разве такОй раньше был?  (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) от Тля — гнилой  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) ветхий, чахлой, гнилой (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1016.  УтнЯк  (сущ., м. р.) -  вид тростника или камыша: В воды другая растёт, пряма така травина, наверху таки НакрАсны ЗАспинки, она не цветёт, а такими ЗАспинками, такая ТрОста называется УтнЯк (А.С. Герд) (пуд.)
1017. УтогодЕлаться (гл., сов. в.) - испачкаться: ЧИсто весь УтогодЕлался (мез.)
1018. УтогОдливать (гл., несов. в.) - образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс: УтогАдевать, ПотогОдить, ОтовОдить,  ОттогАдевать, ПритогАдывать (сев.-вост.)
1019.   УтОк (сущ., м. р.), син. (ж. р.) УтОцина –  1) поперечная нитка ткани в ткацком станке, коей затыкают основу:   Когда ТрепАют лён, получаются (см.) ОтрЕпы да (см.) ИзгрЕбы, да (см.) ПАчеси, да ВолокнО, Со ИзгрЕбы УснОву делали, а из ОтрЕпов УтОк (А.С. Герд) (медв.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) нить, которая помещается в ЧелнОк (при ткании полотна); ткань, порезанная на полоски, тряпичная лента шириной 1,5 — 2 см, наматываемая на ЧелнОк (при ткании половиков); если ткань плотная, полоска режется поУже, если тонкая — шире, см. ЧелнОк  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1020.  УтокОт  (сущ., м. р.)
1021.  УтолИть (гл., сов. в.)  - уменьшить, заглушить
1022.  УтолОка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) Утолок — 1) утоптанное место; утоптанный снег, 2) расчищенная небольшая полянка в лесу для начала работы или привала; 3) вытоптанная площадка на месте схватки лосей – сохатых во время гона; 4) место расправы   хищного зверя со своей жертвой (мез., уст.)
1023.  УтОнёшь (гл., 2 л. ед. ч.), (мн. ч.)  УтОните – утонешь, утонете,  ср. УтОпнуть (1): УтОнёшь дьяволёнок, домой лучше не ходи! (С. Засухин-Поздеев) (пин.); УтОните - домой не приходите...,, - Моя бабушка говорила (когда мы шли купаться) (С. Кяргиева)
1024.  УтОнщик (сущ., м. р.) - забрасывающий ТОню (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1025.  Утопель (сущ., ж. р.), (род. п.) Утопели  - 1) топкая грязь, непролазная грязь, вязкая тина или болото   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) мокрота, сырость: Ну ужъ, какАя Утопель у васъ на улице  (П.С. Ефименко) (холм.)
1026.   УтопИть (гл., сов. в.) - о взгляде - опустить вниз, потупить глаза: УтопИть Очи  (О. Э. Озаровская) (Зимн.б., пин.)
1027.  УтОпленник (сущ., м. р.) — плывущее бревно, торчащее одним концом из воды, или бревно, лежащее на дне реки, ТоплЯк: Вон УтОпленник плывёт, ПереймИ ево на ДровА  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1028.   УтОпнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УтОпнет, (3 л. мн. ч.) УтОпнут  - 1) а) утонуть: применение вставного звука П; б) погрязнуть в тинистой трясине  (И.М. Дуров) (повс.); 2) утоптать ногою, топнуть ногою (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
1029.   УтоптАть (гл., сов в.), (1 л. ед. ч.) УтоптАю, (3 л. ед. ч.) УтоптАт, (3 л. мн. ч.) УтоптАют – 1) утрамбовывать ногами, умять ногами; 2) исхлопотать, обхлопотать, уладить какое-либо вздорное дело: УтоптАла я тебе дорОженьку, дак и слУжит теперь  (И.М. Дуров) (повс.)
1030.   УтОпший (субст. прил.) - утонувший: УтОпшых людЕй было (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); поговорка: УтОпший пИть не прОсит (белом.)
1031.  Утор (сущ., м. р.) - вырезка внутренней поверхности деревянного сосуда у того края, где ребром вставляется дно (сврск.)
1032.  УтОра  (сущ., ж. р.) — незадача: Экая УтОра (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1033.   УтОркать (гл., сов.  в.) - успокоить
1034.  УтОрник (сущ., м. р.) - инструмент для изготовления борОздки в бочке, ушате в которой крепится днище (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово)  (В.-Т.)
1035.  УтОрнуть (гл., сов. в.), син. УльнУть  -  пропасть, провалиться: БагОр-от под лёд УтОрнул  (И.И. Мосеев)  (помор.)
1036.  УтОры (сущ., мн. ч.), син.ШшЕльё, Уборы   - 1) щели  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) вырезы, коими вводится дно в стенки деревянной посуды  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) края клёпок у днища в БОчках, ОбрЕзах и УшАтах. Отсюда: ПереутОрить Бочку или ушат – вставить дно повыше прежних пазов, чтобы плотнее прилегало к клепкам, ср. СтЫрь (1) (А.О. Подвыс.) (повс.)(Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1037.  УтохтИть (гл., сов. в.)  – утрамбовать, набить ёмкость содержимым: УтохтИ лИст-от в ПестерЕ, дак ещО ПобруснИшь в евО, см. ТохтИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1038.   УточИть (гл., сов. в.), син. УтоцИть - обмочить, закапать: ПлатОк-от УточИла в сУпе; РобЁнок-то фсЮ рубАшку УтоцИу сОком — хоть бы НагрУдок надЕли шщО ли, см. ТоцИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1039.  УточИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) измазаться, неаккуратно есть во время еды: Ой, вся УточИлась! 2) вылиться, выкапать:  КрИнка-то оказАлась с трЕщиной, дак половИна молокА УточИлось (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1040.  Уточка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Уточки, Утоцьки, (род. п. ед. ч.) Уточки, Утоцьки, (род. п. мн.ч.) Уточек, Утоцёк, син. Утоцька - хороводная с песнями игра молодёжи на ВечерИнах и на улице, см. Утушка  (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (кем., кол., онеж., сор.); старинная хороводная игра, сопровождаемая песнями: Раньшэ плясАли кадрЕли, Уточки, шэстЁрки (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1041. УтрАта  (сущ., ж. р.) -  убыток: А как будем лавочку строить? Тебя оставить дома не смею: с УмОм Жить не сумеешь. А людей послать, дак много УтрАты будет (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
1042.  УтрАться гл., возвр., сов. в.) - утереться
1043.  УтрАфить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УтрАфлю, (3 л. ед. ч.) УтрАфит, (3 л. мн. ч.) УтрАфят, (повел. накл.) УтрАф, син. ПотрАфить – 1) угодить, послужить: УтрАф ты мужу один раз, а Он тебе дЕсеть, и жИть бУдите хорошО (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) упорядочить, улучшить  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) приладить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1044.   УтрАчивать (гл., несов. в.)— терять; поговорка: СвоИх друзЕй НаживАй, а ОтцОвских Не УтрАчивай (белом.)
1045.  Утренна ВодА – уровень воды на море в Утренние часы, см. ВечЕрняя ВодА  (И.М. Дуров) (повс.)
1046.  Утре (нар.), син. ВУтре, Утрема, Утресь, (см.) Утрось - 1)  утром, поутру, утреннею порой  (И.М. Дуров); ГлЕнули Утрема старИк со старУхой — из Ихнёго-то дОму до нЁбу кОмель толстОй вЫзнелссе  (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); Сделай РостОпку-то, дак я Утре ПодсвичУ; Утресь МАменька меня бУдит, а я Сплю-ТороплЮсь!  (мез.); Утресь она заходила к нам, я бОле иЕ и не вИдывала; Это дЕло Утре начнУ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) С УтреЯ — с утра: ТрахторА с УтреЯ прошли, дорогу в снегу ПроторИли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1047.  Утренна (субст прил., ж. р.)— 1)  заря: БывАйет, што Эт- говорьАт, што Утренна  бывАэт, тък Ы на Утренну хОдьат, ак тОжо Утром фстАнеш до сОонышка и под ЗОрьу схОдиш, вот кък (мез.); 2) Утренна ВодА (помор.)
1048.  Утренник (сущ., м. р.), (мн. ч.) Утренники, (род. п. ед. ч.) Утренника, (род. п., мн.ч.) Утренников  -  1) заморозки ранним утром до восхода солнца, как правило так называли весенние заморозки: Сорок утренников прошло - можно картошку сажать;  "Однако последнее время оно больше сумрачно и сыро. Начался период дождей и холодов. Говорят, уже с середины июля здесь могут быть первые заморозки — Утренники." (Флоренский П. А., священник. Сочинения. В 4 т. Т.4 Письма с Дальнего Востока и Соловков / Сост. и общ. Ред. Игумена Андроника (А.С. Трубачева) П.В. Флоренского, М.С. Трубачевой. – М.: Мысль, 1998. – (Философское наследие); 2) утренняя изморозь перед выкатом солнца. Примета: СОрок МУчеников – СОрок Утренников, т.е. с  9 марта (по старому стилю) считают до полного установления весны Сорок Утренних морОзов  (И.М. Дуров) (повс.); МИшке ЖИтову нынешняя зима НадоЕла ХУже ГОрькой РЕдьки. Ему так и охота поторопить её, ПехнУть как следует в белый пуховый бок, чтобы она СтрОнулась с места. Но до весны, старики сказывают, ещё СОрок Утренников (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); 3) полотенце, которым утираются утром МолодЫе на второй и последующие дни первого свадебного месяца  (И.М.  Дуров) (повс.)
1049.  Утренница (сущ., ж. р.), (род. п.) Утренницы  - 1) утренняя заря, см. ПерекрОй (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) планета ВенЕра  (И.М. Дуров) (повс.)
1050. Утреня (сущ., ж. р.) - ранняя церковная служба
1051. Утресь (нар.) син. (см.) Утрось: Вот Утресь стАршой брат прихОдёт (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1052. Утречко (сущ., ср. р.), син. Утрецко – (экспресс.) от (см.) Утрие, Утро:  УспокоИтельно такО Утречко человЕка-то как рАдует (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); С Утрецка погода кИсла да бухмАрна была, а потом ницевО — разьЯснилась (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
1053.  Утрешной (прил.), син. Утренной, (ж. р.) Утрена – утренний, -яя,  ранний (А.Н. Гранд.); Утрешнее молоко - утреннего удоя, надоенное утром: Утрешноё молоко пЕйте, а ВечЕрноё пУсь стоИт — На УстОй да свЕжоё молокО; УдОйная корОвушка у мня: Утрешной удОй помЕне ведрА, а вечЕрной — пОуноё ведрО даёт  (А.А. Истомин и др.) (уст., холм.)
1054.  Утрие (сущ., ср. р.), На Утрии, До Утра – сбережение ударения в начале слова — утро, утром, до утрА:  приставка безударного дифтонга -ИЕ в конце слова  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд.)
1055.   Утро (сущ., ср. р.), (см.) Утрие — 1) поговорка: Утро вЕчера МудренЕе (белом.); 2) Въ УтрЯхъ — утром: Въ УтрЯхъ стали звонить ЗаУтрену (Рождество или Пасха? Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 542)
1056.   УтрОба (сущ., ж. р.) - 1) живот (холм.); 2) сердце (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1057.   УтрОбистой (прил.), (ж. р.) УтрОбиста, (ср. р.) УтрОбисто, (мн. ч.) УтрОбисты, (род. п. мн .ч.) УтрОбистых – толстобрюхий, ср. БольшебрЮхой, БрюхАн (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.)
1058.   УтрОпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УтрОпат, (3 л. мн. ч.) УтрОпают  - 1) (см.) УтоптАть (2) (И.М. Дуров) (сум.); 2) утоптать,  утрамбовать (А.Н. Гранд.); (холм.); 2) а) (о деньгах) РаЗсорить (рассорить), растратить, ухлопать (А.О. Подвыс.) (пин.); б) ухлопать; девать куда-нибудь (П.С. Ефименко)  (пин.)
1059.  Утром (нар.), син. (см.) Утрось — поговорка: Утром День НаставлЯетсе; Утром - чай, Днём- чай, ВЕчером - ЧаИще! (В. Голубева (Воронцова) (мез.)  (белом.)
1060.   Утрось (нар.), син. Утросе, Утрося, С Утрось; (см.) Утре, Утресь, Утрись, Утрось, Утросы, УтрЯх, В УтрЯх  -  1) прошлым утром, утром, рано утром, с утра,  поутру:  С Утрось всё ВЫкосила, один только Клин остался (А.С. Герд, А.Н. Гранд.); (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., С.Е.  Засухин (Поздеев) Самобытное слово)  (В.-Т., кирил., холм., чуд., мез., лешук., вин., тихв.); Утрось погОда хорОшая была, к вЕчеру СквАсилась (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  2) завтра: Утресь, гляжу, у тя белУха СпОрчена, по хвосту кровь бежит, Хто ножиком, видАть, ЧИркнул (А. Зуев) (мез., уст.); ДровА-те на ночь КлАла в печь, Утросе ПодсветИла и ОбряжАтче стала (С. Е. Засухин(Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); Утрось По нОвой поставлю морковь сушить, она порато слАдка да ПритОмка, дак ишо тогО живЕй РостаскАют (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев). Про паренчу.  (В.-Т.); Сами знаете, ОндрЕю надо отдыхать и ИттИ В УтрЯх на работу (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
1061.  УтрудИвши (обст. нар.) - утомившись
1062.   Утсойки (сущ., мн. ч.) — самая северная община в Финляндии, где в настоящее время живёт большинство финских лопарей (А.В. Эрикссон. О генетической структуре популяций лопарей)
1063.  УттИ (гл. сов. в.) - уйти (арх.)
1064.   УтУга (сущ., ж. р.)  – густая толпа (сев.-вост.)
1065.  УтулИться (гл., возвр., сов. в.)   - спрятаться (сев.-вост.)
1066.  УтУрить (гл. сов. в.) - прогнать, угнать (сев.-вост.)
1067.   УтурИться (гл., возвр., сов. в.)  - потерять сознание (сев.)
1068.   УтУхнуть (гл. сов. в.) - поговорка: УтУх, как петух (белом.)
1069.   Утушка (сущ., уменьш.), (мн. ч.) Утушки, (род. п. ед. ч.) Утушки, (род. п., мн.ч.) Утушок, син. Утошка, КривУлька –1)  а) орнаментальные движения по избе с приплясом, притаптыванием, завиванием цепи при исполнении Частых песен (сврск.); б) хороводная с песнями игра на всех БесЕдах и ВечерИнках, устраиваемых девушками, а также и на СвАдебных СтолАх и многолюдных ГостьбАх. Заключается она в следующем: пара - мужчина и девушка (или женщина) – совершают гуляние по комнате, делая три шага вперёд и обратно. Это хождение продолжается, пока окончится песня. Песня спета, и мужчина, взявши правую руку девушки в свою левую, а левую – в правую, потрясая ими с поклоном, благодарит за Утушку. После чего девушка из толпы присутствующих приглашает нового мужчину  на Утушку, которая под новую песню девушек продолжается в том же духе. В игре-танце этом участвуют зараз несколько пар, и продожается она, пока не надоест окружающим  (И.М. Дуров) (повс.); в) вид игрового хоровода: Утошкой ХодИли (К.П. Гемп) (онеж.); Утушка да шэстЁрка да бЫли (Захребетное); песня: Утушка, поплАвай-ко, серая со сЕрою (Кузрека) (И. С. Меркурьев); в) (мн. ч.) водянЫЯ растения  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1070.  Утушкова ( субст. прил.), КривУлишна  - виды Частых лирических песен
1071.  УтЫк(ъ) (сущ., м. р.) - упор; Въ УтЫкъ – в упор: СтрилИлъ почитАй Въ УтЫкъ, а мимо пошлО (А.О. Подвыс.) (повс.)
1072.  УтыкАть (гл., несов. в.) - закрывать; УтыкАть глазА – отводить, закрывать глаза; Не  УтыкАй ГлазА! (мез., уст.)
1073.  Утькать (гл., несов. в.), син. Узьгать - быстро есть жидкую пищу
1074.  УтЫх(ъ) (сущ., м. р.) - отдых, покой: Безъ УтЫху вопИть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( повс.)
1075.  УтыхАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УтыхАт, (3 л. мн. ч.) УтыхАют – утихать, смолкать, успокаиваться,: ВЕтер начинАт, кажИсь УтыхАть; МорЯнка УтыхАт   (И.М. Дуров) (повс.)
1076.  УтЫхнуть (гл., сов. в.) - утихнуть, отдохнуть: ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
1077.   УтЫчка (сущ., ж. р.) - подпорка столба (кириш.)
1078.   Утычью (нар.), син. Утычьмя – 1) наутёк,  быстро, бегом: ИспужАлись, ак Утычью убежали (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) лицом вниз: Упасть Утычью, Лежать Утычью (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) удариться рукой, пальцем о препятствие в перпендикулярном направлении (уст.)
1079.  УтЫшка (сущ., ж. р.), (род. п.) УтЫшки, син. УтЫш – затишье, успокоение; передышка: НаконЕц-то УтЫшка стАла в Избы, а то такОй СордОм стоЯл, хоть всех святЫх выносИ на Улицу  (И.М. Дуров) (повс.)
1080.   УтЫшно (нар.) - угомонно, с успокоением  (И.М. Дуров) (повс.)
1081.  УтЮг (сущ., м. р.), (род. п.) УтюгА, (уменьш.) УтюжОк  - 1) тяжёлый в семейной жизни человек; угрюмый, упрямый, несговорчивый, см. СвоенрАвной Пойду плясать, Дома нЕчего КусАть: СухарИ да корки, На Ногах УпОрки (И.М. Дуров) (сум.); 2) ледорез на опоре моста (новг.); 3) приспособление для глажения белья: Самые маленькие УтюжкИ, их чаще всего нагревали на плите, изготовляли для ЛЕнточек. А ещё ЛЕнточки гладили О КипЯщий на столе СамовАр. В детстве ещё сама так делала, ТЁтушка научила. Размеры такого УтюжкА были не более ЛадОшки (Н.С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
1082. УтЮльнуть (гл., сов. в.),  ( 3 л. ед. ч. буд. в.) УтЮльнёт – 1) "сыграет" на тот свет:  ПорАто НапужАласе, РугАтче-то ОпасАюсе, с испугу-то МОжот углём ПодавИтче, живо УтЮльнёт  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); 2) свалиться  куда-то вглубь, утонуть:  Вечор  пошла нА реку за водой, дак Екту миня поддЁрнуло. Одва в прОлубь  не УтЮльнула (Таинка бабкиных болезней. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1083. УтЮн (сущ., м. р.) - УтЮн ЗасекАть - при надрыве от тяжести, когда не помогала процедура "ПрАвить Пуп" больного укладывали через высокий порог (например, из комнаты в кухню) на живот и слегка постукивали обухом топора вдоль позвоночника, при этом произнося заговор (Н. С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
1084.  УтЮпать (гл., сов.  в.) - Что тебя УтЮпат- то? - Что ты так себя ведёшь? (карг., мез.)
1085.  УтянУть   (гл.,  сов.  в.) — унести  (С.А. Удина) (лешук.)
1086.  УтянУтьсе  (гл., возвр., сов. в.), (3 л., прош. в.)  УтенУусе  - уйти не сказавшись: Ох жо и ШулыкАн жо ты — с утрА кудЫ-то УтенУусе — и ищИ-свищИ тебЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.); Сказывают, в детстве, в горячую сенокосную пору, оставили его (ВасИлия) со старой БАбкой вдвоём. А та, сунув НепосЕде ШаркунОк, ЗастАла внука в КурЯтник, чтобы по Избе не пОлзал да ГоршкИ с ШесткА не ВалИл. Сама УтянУлась к соседке, свежих КАмбалок МакАть (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
1087. УтяпОм (нар.) - (диал.) сломя голову, очень быстро, без оглядки:  УтяпОм – к двери! «Куда, шкелЕтина?» – Бабка вслед. В ответ: «ПокА – до Ужина!» У забора каждая штакЕтина Палкой по хребту с утра разбУжена  (И. Л. Кемакова. Санькина весна, 2015) (карг.)
1088.   УтЯта (сущ., мн. ч.) - поговорка: Тать у ТАтя ПерекрАл УтЯта (белом.)
1089.  Уф (межд.) — с ним дуют на больное место, чтобы полегчало; также на горячую еду, чтобы быстрее остыла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1090.  УхА  (сущ., ж. р.), (род. п.) УхИ  -  1) а) Уха РыбАцкая, навар рыбы — Первая ПерЕмена за обедом; РЫбу подают на стол как самостоятельную Вторую ПеремЕну. Уху ХлебАют, закусывая ХлЕбом: Ушка ХлЕба ПодбирУшка (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); б) большая группа старинных русских супов, практически бульон с добавлением лука и приправ: рыбный куриный, раковый, говяжий; БЕлая УхА – из судака, окуня, ерша, сёмги с луком; ЧЁрная УхА – из жереха, сазана, головля, карася, карпа; КрАсная УхА – из осетровых и лососевых рыб; НазИмая УхА – застывший очень крепкий бульон, желе; РядовАя УхА – самым простым образом сваренная; ОпЁканная УхА – из предварительно печёной рыбы; ПлАстовая УхА – из ПлАстовой рыбы: ГусИной ухИ похлебАшь? Я зарЕжу ПетухА - бУдёт СкУсна ухА; С СЁмги-то ухА - однА СаломАта (И.И. Мосеев) (мез.); 2) мясной суп; поговорка: Из звонкА — УхА тонкА (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) поговорки: Не УхА, не рЫба – говорится при разочаровании  или неудаче (И.М. Дуров); Рыба МЕлка, да УхА СлАдка; Не УхА,  а БухА (белом.)
1091.  УхАб (сущ., м. р.), (мн. ч.) УхАбы, (род. п. ед. ч.) УхАба, (род. п. мн. ч.) УхАбов  - 1) яма, выбоина на дороге, рытвина, неровность полотна дороги; 2) неприятное стечение обстоятельств, тормоз и препятствия на жизненном пути, неудача, недоразумение, неприятность, сопряжённая с каким-любо делом: С одного УхАба сошЁл, а другОй впередИ глядИт; УхАбиста какА-то жИсь у меня идЁт, нЕт СпокОю и Отдыха; 3) пьянка, разгул, распутство: Ванька-то наш, кажИсь, на УхАб попАл, смотрИ, пошАтывается идёт, и шАпка на лЕвом Ухе  (И.М. Дуров) (повс.)
1092.  УхАбистой (прил.), (ж. р.) УхАбиста, (ср. р.) УхАбисто, (мн. ч.) УхАбисты, (род. п. мн. ч.) УхАбистых  - 1) (о дороге) имеющая рытвины, выбоины, глубокую колею от колёс телеги и раскаты, см УхАб (1); 2) (о яеловеке) неудачник, неуживчивый вследствие скверного характера или нежелания работать как следует: Он мужИк БОльнё УхАбистой, опАсно и на рабОту-то его брАть (И.М. Дуров) (повс.)
1093.  УхАживать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) УхАживат, (3 л. мн. ч.) УхАживают – 1) гулять с девушкой, быть на правах жениха: Иван ГригОрьевич, говорЯт, УхАживат за МарУськой СтепАновой и, слышала я, женИться на ней хОчет. Частушка: Люблю ГрИшеньку зимОй, ГрИша УхАживат за мнОй; 2) бойко танцевать, плясать: Вишь, как УхАживают КадрЕль наши ребЯта; 3) хлестать с остервенением и злобою: Я видел, как ты УхАживал по бокАм пАлкою колхОзного конЯ (И.М. Дуров) (повс.); УхАживать СкОрби - одолевать, осиливать, лечить болезнь (кол.)
1094. УхАживацце (гл., возвр., несов. в.) — быть нянькой, нянчиться: Так што и мнЕ с нИма и УхАжывацце не пришлось (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1095.  УхажОрка (сущ., ж. р.) - скотница (холм.)
1096.  УхАйбать (гл., сов. в.) — истратить, испортить что-нибудь: Эдакъ ведь нОву-то рубАху УхАйбалъ, что вся ДЫрьемъ ВзЯлась  (П.С. Ефименко) (пин.)
1097.  УхайдАкать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) УхайдАкаю, (3 л. ед. ч.) УхайдАкат, (3 л. мн. ч.) УхайдАкают, син. УхайдОкать, УхойдАкать — 1) син. УходИть, УОйкать, ЗастегнУть -  уходить, сгубить, убить, погубить,  истратить, потерять, испортить, измучить, уморить: Тут в лесу  УхайдАкали – убили; Всё наследство УхайдАкал – промотал, истратил; Там, видно, и ПЕстерь УхайдАкал – потерял свою суму; Сколь посуды на свадьбе УхайдАкали! - разбили (вилег., вин., мез., пин.); Бабушка Дуня говорит, что здоровье своё УхайдАкала, работая в войну на лесозаготовках (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги);ЧУла я, что дЕдка-то он нарОшно УхайдАкал (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Экого пАрня-та УхайдАкали, меж рУк пропустИли — вОт беда где; УхайдАкали дО смертиГде ты все дЕньги УхайдАкал? Все дЕнёшки на мотоцЫк УхайдАкали, а в дОме то товО, то другОво нет у Их  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. ЗагАростИть, ЗапатрАть, ИспогАнить, УпЯстать, ИзгвАздАть, УпИчкать, ЗарУдить, УхайдАкать, УходИть, УпластАть -  истрепать до полного износа, уничтожить, изломать, угробить, утерять, испортить, испачкать, загрязнить:  Где ты новое пальтЕ-то УхайдАкал? ПлАтье всЁ УхайдАкала, рАз только на полЯнку сходИла, ГрязАва (И.М. Дуров) (повсем.); Я ПлАтьё в смоле УхайдАкала, ковдЫ лодку СпЕхивали, попадёт типеЕь от мамки (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Надо же рукавИцы так УхайдАкать; УхайдАкау вЕсь пинжАк — вот и подавАй им хорОшую ОдЁжу; ТрАктор нАчисто УхайдАкал; Так вЕсь топОр-от УхайдАкау — остАлосе тОко вЫбросить  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1098.  УхайдАкаться (гл., возвр., сов. в.), син. (см.) УхайдОкаться -  ( жарг.) 1)  замучиться, устать, изнемочь:  С коровой да с сенокосом ныне без мужика я вся УхайдАкалась, см. УходИться (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Чисто весь УхаайдАкался с Этой рабОтой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) утратить здоровье: Так я на лесозаготовках УхайдАкалась, ноги типерь болят, СпАсу нет см. УходИться (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); В бАню ходИл да вЕсь УхайдАкавса (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) извозиться, замараться, испачкаться: Весь в грязИ УхайдАкалсЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4)  истратить деньги попусту (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1099.  УхАйдать (гл., сов. в.) - истаскать, истрепать: РубАху-то нОву, гледИ какъ УхАйдалъ, вся дЫрьемъ взялАсь (пин.) (А.О. Подвыс.)
1100.  УхайдОкаться (гл., возвр., сов. в.), син. УхАйдокаться,  УхайдАкаться , УхойдАкаться, УхАнькаться, (см.) УстОсаться  – 1) сильно устать, утомиться, уработаться: Ой , вся УхАйдокалась (УхайдОкалась)! -  Много работала и очень сильно устала;  Привёз Епимах попа, больно тяжёл поп, чуть не УхойдАкались на Крутом ПадунЕ, да бог спас (А. Зуев. Тлен) (уст.); 2) извозиться, замараться: Весь в грязи УхайдАкался – замарался с ног до головы. (вин., мез., пин., уст.)
1101.  УхАйкать (гл., сов. в.) - избить, измучить кого-либо
1102.  УхАлка (сущ., ж. р.), син. УхАлица -  1) иволга (сврск.); 2) син. УхорЕз(ъ) – а) крикун, буян, громила (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); б) сорванец, повеса (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1103.  Ухало (сущ., ср. р.), (род. п.) Ухала – крикун, буян, громило (И.М. Дуров) (повс.)
1104.  УхалЯбить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УхалЯбит, (3 л. мн. ч.) УхалЯбят – испачкать, загрязнить, см. УхалЯвить, ХалЯба (И.М. Дуров) (повс.)
1105.  УхалЯвить (гл., сов. в.), (возвр.) УхалЯвиться - см. ХалЯвить
1106.  УхАмкатьсе (гл., возвр., сов. в.) - зевать чересчур — иззеваться, узеваться, см. ХАмкать: Я УхАмкалсе вЕсь; Да шщО севОдни дИетце-то со мной — чИсто вся УхАмкаласе, кажЫсь, леглА бы и двАдни проспалА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1107.  Ухан (сущ., м. р.), (мн. ч.) Уханы, (род. п. ед. ч.) Ухана, (род. п. мн. ч.) Уханов – (шутл.) большеухий, с оттопырившимися ушами: Ну, ты Ухан паршИвой  (И.М. Дуров) (повс.)
1108.  УхАнькатьсе (гл., возвр., сов. в.) - устать, устать от плача, ухныкаться: Ишь, как УхАнькалсе-то, спит без ЗАдних Ног;  Ну, севОдни робЁнок вЕсь УхАнькаусе, мОжот, зУпки опЕть рЕжутце, дак бОлько ёмУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1109.  УхарИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - проявлять боевой характер, готовность к бесшабашным поступкам: Это нАши Ухари-то УхарЯтце, шщо мОга; Хоть бы цевО ненабУдь не СрОбили нелАдново (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1110.  Ухать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Ухат, (3 л. мн. ч.) Ухают, (сов.в.) ЗаУхать, СУхать – 1) а) неистово кричать, орать, см. Ухало: Ухамъ мы это с Имъ, што мОчи есть, а они тОльки глядЯтъ (А.О. Подвыс.) (холм.); ОпЕть фИлин в лесУ Ухаёт, нАли стрАшно стало иттИ дАле; Филин опЕть ЗаУхал; Кто-то опЕть СУхал (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) реветь, плакать: Хватит ревИть, хвати Ухать, а то бОле полУцишь; НУ-ко ищО СУхай мне попрОбуй! Шчо опЕть ЗаУхали? (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) кричать в лесу особым способом: Я хоть и слыхАл от мАтери, как нУжно в лесу Ухать, но боЮсь не повторИть; Надо грОмце, грОмце Ухать, дак мОжот, и УчУют нас; Нуко СУхай ищо раз (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) нанести удар; 3) пропадать гибнуть (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд.); 4) громко стукать, греметь, отдавать эхом от чрезвычайно громкого стука: Вишь, как Ухат тат, должнО быть, КамЕнья Рвут в ПорОгах (И.М. Дуров) (повс.)
1111.  УхвАт (сущ., м. р.), (мн. ч.) УхвАты, (род. п. ед. ч.) УхвАта, (род. п. мн. ч.) УхвАтов, син. УхвАтник, РогАч, ВилОк — 1) название предмета хозяйственной принадлежности: приспособление на черенке, для доставания горшков из русской печки; длинная крепкая палка с металлической рогаткой на конце, которой ЗахвАтывают и СтАвят в Русскую Печь ЧугунЫ. УхвАты бывают большие и маленькие, по размеру чугунА: УхвАт мелькал в её крупных ручИщах, ЧугунЫ с ПодлЁту садились на Под протопленной печи. РАтовище УхвАта с яростью мелькало в руках, опускаясь вниз или поднимаясь вверх.(С.Е.  Засухин (Поздеев) И сияет, как алмаз. Самобытное слово)  (В.-Т.); Без УхвАта, паре, и ЧигунА в пЕць не сУнуть и на вОлю не вЫнуть, коль далЁко ЗапЁхнут (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) приметы: если будешь вертеть по полу УхвАт, ПристАнет ВощА к ногАм (И.М. Дуров) (повс.)
1112.  УхвАтистой (прил.), (ж. р.) УхвАтиста, (ср. р.) УхвАтисто, (мн. ч.) УхвАтисты, (род. п. мн. ч.) УхвАтистых - 1) а) цепкий: УхвАтистой какой, захватИлся тАк крепко, что насилу отдрАл кОгти  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); б) пробивной  (С.А. Удина) (лешук.); 2) а) (о лошади) дюжий, бойкий, беговой (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); б) бойкий, разворотливый: УхвАтистый у тебя муж, с ним ты не наголодАешься, жИвучись  (И.М. Дуров) (повс.); 3) храбрый (И.М. Дуров) (сум.)
1113.  УхвАтище (сущ., ср. р.) - рукоятка УхвАта
1114.   УхвАтка (сущ., ж. р.), (род. п.) УхвАтки – храбрость. Поговорка: Ухватка МолодЕцкая ГородА берЁт (И.М. Дуров) (сум.); У ВсЯкого МОлодцА своЯ УхвАтка; У ВсЯкого ФилАтки свои УхвАтки; Знать ПтИцу по Перьям, А МолодцА По УхвАтке (белом.)
1115.  УхвАтник (сущ., м. р.) - 1) полка для ухвата (тихв.); 2) палка, рукоять для ухвата: Неси УхвАтник (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1116.  УхвАтчивой (прил.) -  1) цепкий, ловкий; хваткий, предприимчивый: Этот ПарнЁк УхвАтчивой, рУки из товО мЕСта ростУт; Коль ни УхвАтчив-то = уш мИмо себЯ ничевО не ПропУстит; 2) (о б орудии труда) удобный: Эти вИлы-те УхвАтцивы, коль не ЛегкИ-то, ЛОвко ими рОбить, ср. ЛОвкой (А.А. Истомин и др.) (уст.);
1117.  УхвОить  (гл., сов. в.)  -  1) сбыть что-либо с рук, растратить: Я на Ярнеме УхвОила из ЗагАшника деньги, десять рублей (А.С. Герд) (онеж.); УхвОилъ-таки, какъ горА съ плечъ скатИлась  (П.С. Ефименко) (пин.); 2) а) загубить: Экого-то Веприка УхвОили, бЕстолочи; б) привести в негодность: ЛисапЕт-то совсЕм УхвОили — Экую ВосьмЁрку загнУли  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) потерять: УхвОлили сконцАми такУю ЗобЕньку — тАтка рОбиу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1118.  УхвОитьсе (гл., возвр., сов. в.) — устать: Из болОта бредУ, чИсто всЯ УхвОилась (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1119.  УхвОссьё (сущ., ср. р.), син. ОхвОссьё – ухвостье, нижняя по течению оконечность острова: ОгорОдець-то на Житовой кОшки об УхвОссьи (И.И. Мосеев), см. ВзглАвьё (мез.); В протоке Быстрокурке затор льда стоит у УхвОстья о. Кулья (2 км выше с. Холмогоры) (Вести Поморья. 25.04.2020)
1120.   УхвостАть (гл., сов. в.) - 1) забить до смерти: Да он ево вчера чуть не УхвостАл (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) убежать, далеко уйти: Вон он кудЫ от нАс УхвостАл, подИ ево тепЕрь догонИ, см. ХвостАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1121.  УхвостАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) син. УхлОпатьсе, УхрЯстатьсе - сильно устать, выбиться из сил: Все мужикИ, поди, УхвостАлисе — уш нидИлю у ОсЕкам хОдят, ремОнтят; (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  нахлестаться вдоволь веником в бане и устать от этого: УхвостАусе весь тебЯ пАрить , как хоть бы тепЕре ВЫмытьце самомУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1122.  Ухины (фамилия) - В деревни Гришинской Двор СемЁна Ухина съехал от хлебной скУдости в СибИрские гОроды лет з 20 (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1123. УхИтить (гл., сов. в.) - спрятать, скрыть: Я взял да УхИтил; УнеслИ СусЕды, УхИтили (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1124.  УхИтиться  (гл., возвр., сов. в.) - спрятаться (М.М. Коргуев) (белом.)
1125.  УхИтрить (гл., сов. в.) - перехитрить: И гОсти ДивИлись очень: два таких СлАвных БогатырЯ, и как ини скрЫлись от Шута и могли УхИтрить его (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1126.  УхИтриться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош вр., м. р. ) УхИтрился -  изловчиться: Нет, Папа, она мне ключЕй не давАла, а я взял эти кличи сам: уж кАк там УхИтрился,  это моё дЕло, а мама мне ключей не давАла (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
1127.  Ухка (сущ., ж. р.) - первый слой снега, выпавший на ледяную поверхность: ЗакОнный лёд-то, что был раньше, самый первый. На ЗакОнный лёд-то навалит слой верхний из снега, дак это Ухка. Ухка замёрзне, но всё равно лёд трухлый, не ЗакОнный (А.С. Герд.) (плес.)
1128.   УхлестАть (гл., сов. в.), (3 л. м. р., прош. в.) УхлестАу, УхлестАл - далеко уйти, убежать: Вон куда УхлестАл; Пока мы СудИли да РядИли, на чём Ехать, он уш ПешкОм РОвнедью к ВелИкому (лОгу) УхлестАу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1129.   УхлЁстывать(гл., несов. в.), син УхлЯстывать — ухаживать, набиваться в женихи: Он за Марьей УхлЯствает (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1130.  УхлОпать (гл., сов. в.) — сильно избить; убить: Всего пАрня УхлОпали, см ХлОпать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1131.  УхлОпатьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УхлОпаитце, (3 л.  мн. ч.) УхлОпаются, син. УрОбиться, УходИться – 1) устать от большого объёма длительно выполняемой работы: С этой КартОвью я чИсто вся УхлОпаласе, всё однА да однА рОблю  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) устать в результате длительного перемещения пешком в сложной для ходьбы местности: в лесу, на болоте, по лесным дорогам: Весь УхлОпаусе на болоте, а принёс-то МорОшки С  ГУлькин Нос  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) устать до изнеможения от ходьбы по бездорожью; 4) устать от тяжёлой работы, внезапно уснуть: УхлОпалась — внезапно уснула (О. Э. Озаровская) (Зимн. б., пин.); 5) измочить низко опущенные подолы юбки или сарафана. Говорится в насмешку о женщинах, слишком высоко поднимающих подол сарафан, юбки или платья. Выражение: ГостИ – не УхлОпайся (И.М. Дуров) (сум., сор., вир., шуер., колежм., кем.); 6) потратить много, лишнее (деньги, время потеряли) (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
1132. Ухлупью (нар.), син. Ухлыпью — навзрыд;  Ухлыпью плакать — всхлипывать, горько плакать; Ухлупью ПлАчет (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., прион.)
1133.   УхлЯбаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УхлЯбаитце, (3 л. мн. ч.) УхлЯбаются, син. УхвОиться – устать, уходиться: ГдИ ужъ мы ни ходИли, Ажно УхлЯбались, а ничево не вЫходили; Экъ робЁнокъ-то УхлЯбалсе, што спитъ безъ ЗавИданья (А.О. Подвыс., К.П. Гемп) (арх., онеж., мез.); ВчерАсь с БольшИм ИзбомЫтьем до тогО УхлЯбалась, что сегодня рУк пошевелИть не могУ и спинА не гнЁтся  (И.М. Дуров) (повс.)
1134.  УхминАть (гл., несов. в.) - уминать, поедать: вставной звук Х (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
1135.  УхмылЕитче (гл., возвр., 3 л. ед. ч.) - применение согласной Ч вместо С; ухмыляется: ШарЫ-те ВЫворотил, дак только ЗбЕлькивают. Как и не стыдно-то, Еко-то говрИть-то? Стоит, да УхмылЕитче, кабЫть невО и не КасАитче. О, СтрамИна, ты, бесстЫжа! (С. Е. Засухин (Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
1136.  Ухнуть (гл., сов. в.) - 1) а) упасть: Услышал, бЫло, в лесУ топОР, а пОсле, видно, Ель Ухнула; б) действие с соответствующим звуком: В лесу что-то Ухнуло (А.А. Истомин и др.) (уст.): 2) погрузить, погрузиться; глубоко провалиться: (в игре в шары) Вон куда шАрик Ухнул (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) крикнуть особенным образом, если заблудился в лесу: КакИх-то АУ не было, нужно было Ухнуть, и слышно был далЁко (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1137.  УхО (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) Уха -  1)  Под Уху шЕпчет – на ухо шепчет; 2) см. НаварИть Ухо; 3) а)  смышлёный, ловкий - Ухо ПАрень был (мез.); б) пройдоха, жулик: Федька-то настоЯщё Ухо РостЁт, в кого только и УродИлся, сорванЕц; 4) поговорка: Ухо Режь, Кровь не Капь. Приметы: Ухо (или Уши) чЕшутся – к дождю; Ухо горИт – к новостям (И.М. Дуров) (повс.); 5) выемка в стропиле (новг.)
1138.  УхобАстать (гл., сов. в.) - избить
1139.  УховЁртка (сущ., ж. р.), (род. п.) УховЁртки  - 1) медная или железная  лопаточка на ГайтАне (шнурке)  креста для добывания серы из уха (холм.); 2) наказание – рвать уши, вертеть пальцами рук за ухо (И.М. Дуров) (повс.)
1140.  УхОд(ъ) (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) УхОда  - 1) побег, см. СамокрУтка, УбЕгом УходИть; 2) (мн. ч.) УхОды – (морск.) УхОдовъ Нитъ, т.е. негде пристать к берегу, нет спокойной бухты или залива, чтобы уйти, укрыться от бури (помор.); 3) син. УхОж - а) (о лошади) гулянка: Лошади пУщены На УхОд(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) Снимать УхОдъ съ ЛОшади, син. СнЯть Уходъ съ ЛОшади – крестьяне верят в возможность заговорить, заколдовать продаваемую лошадь, так, что будь она продана хоть за сто, а всё же возвратится обратно, уйдёт к заговорившему её прежнему хозяину, - против чего, конечно, знахари усердно предлагают также особые ЗАговоры, и обыкновенно ПокУпщики (покупатели) стараются СнЯть этим путём УхОдъ с ЛОшади, т.е. ЗаговорИть её, чтобы не уходила от НовАго (нового) хозяина (А.О. Подвыс.) (пин.); 4) отлучка, возращение в обратный путь. Говорится о скоте, в частности, о лошадях:    УшлИ в УхОд, т.е. ушли с нового местопребывания туда, откуда пришли, где выросли или долгое время проживали, вернулись самостоятельно обратно. Для того, чтобы скот не уходил от нового к прежнему владельцу, существует целая серия заклинаний против УхОда, см. Оберег, Скот СтановИть, СтаднАя (И.М. Дуров) (повс.); 5) обхождение, внимательное отношение и бережливость: УхОд за дОмом у тебя хорОший, оттогО и всё вЫглядит в порЯдке, весело и рЕзво (И.М. Дуров) (повс.)
1141.  УходИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УхОдит, (3 л. мн. ч.) УхОдят, (3 л. прош. в.) УхОжал, (возвр.) (см.) УходИться, (прош.) УходИусе - 1) испортить, загрязнить: УходИла ведь всё плАтье, я сказАла тебе – не одевАй в дождлИву погОду  (И.М. Дуров) (повс.); убить, погубить: УходИли его где-то в гОроди, говорЯт уж, в живЫх нЕту   (И.М. Дуров) (повс.); изуродовать, обезобразить;  убиться, погибнуть, см. УдорОжить: УходИли ево ДвоИма-то (И.И. Мосеев); син. Ухо наварИть — пропить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) (возвр.) устать - (см.) УходИтьсе; 3) удаляться; 4) загрязнить; 5) а) уследить за кем-либо (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); б) УходИть детей — положить спать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 6) УходИть в ЗАветерь – см. Ветер(ъ) (24); 7) совратить, обесчестить: УходИл ведь дЕвку, дурАк Едакой, не взЯл зАмуж   (И.М. Дуров) (повс.); 8) уничтожить, изломать, затерять (И.М. Дуров); Маменька жила в этом дОме и вот за огрАдой, где я УхОжал ВИхря и где я покажу  ОгнИщо все и бОчки СожжОны и всЁ  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1142.  УходИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) син. УхайдАкаться, ПересЕстись, УбИться, УхрЯстаться, УпластАться, УОйкаться  - устать до изнеможения а) от ходьбы по бездорожью: Весь УхОдишься ведь в снегУ; Внук-от вЕсь УходИусе. Дак уснУу без зАдних Ног; б) от домашней работы: УходИласе вся! Как в Петь стАла, так и ТопчУсе цЕлой дЕнь — то у пецИ, то у скотА — всЯ УходИласе, хоть бы СоснУть цясОк  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. ЗарудИться, ЗапатрАться, УпЯстаться, ИзгвАздаться, УпИчкаться, УхайдАкаться, УпластАться  - загрязниться: Пока корову ВЫчистила, вся в ГрЕзе да в шерсти УходИлась  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) (о корабле) разбиться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1143.  УхОдной (прил.), (мн. ч.) УхОдныя — УхОдныя Порты — отверстия в кормовой части корабля для пушечной стрельбы (морск.)
1144.  Уходов нет -  некуда деваться (мез.)
1145.  УхОдом (нар.), син. УвОдом, УбЁгом – 1) см. СамохОдом; 2) УхОдом УходИть - тайно бежать  (С.А. Удина) (лешук.)
1146.  УхОжа (сущ., ж. р.) - 1) изгородь вокруг выгона, пастбища (новг.); 2) УхОжа Своя - место в лесу, ходили за грибами или ягодами (мез.)
1147. УхожАцця  (гл., возвр., несов. в.) -  приходить в негодность, портиться: От жАбриёф можэт УхожАцця рыба (Умба) (И. С. Меркурьев)
1148. Ухожель (сущ., ж. р.) - тропинка, своя дорога (С.А. Удина) (лешук.)
1149. УхОжение (сущ., ср. р.) — гуляние (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1150. УхОжи (сущ., мн. ч.) - надворное строение; угодья: МоИ Этта лЕши ухОжи — моИ пУтики  (И.И. Мосеев) (мез.)
1151.  УхОжОй (прил.), (ж. р.), УхОжа, (ср. р.) УхОжо, УхОжё, (мн. ч.) УхОжи, (род. п. мн. ч.) УхОжих, УхОжых, син.УхОжёй,  (см.) ВхОжий – 1) вхожий куда-либо или к кому-либо, знакомый в доме: ВанЮхи бы сказАлъ, онъ УхОжъ к емУ; УхОжъ онъ у нАсъ во всИ домА; отсюда (см.) УхОжье – место, где кто-либо часто бывает: ПропАлъ, нигдИ ево нИту, нЕшто у МихЕича спрошАть – егО тамъ УхОжье (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) часто бывающий, завсегдашний посетитель, дружественный, посетитель в доме: Она рАньше была УхОжа к нАм: в кАжной дЕнь вИделись   (И.М. Дуров) (повс.)
1152.  УхОжье (сущ., ср. р.) (мн. ч.) УхОжья, (см.)УхОжи, УхОжи  угодья , УхОжа  - 1) пастбище, выгон, угодья; 2) а) отдалённый от жилья лесной участок: МнОго Дёнъ Ищемъ конЯ-то, ходИли по УхОжамъ, и Тамъ нИту (шенк.); б) лесной участок, где пролагаются ПУтики (мез.); 3) участок моря для промысла рыбы и зверя (каковы, например, участки ЛОпарей у МурманскАго (Мурманского) берега, где, кроме их никто не имеет права промышлять; Съ Августа положено уходить на ОсЕнние УхОжья – ПромышлЯть кунИцъ, лисИцъ, вЫдру, россомАху, медвЕдя...  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ); 4) всходы (помор.); 5) см. УхОжой (А.О. Подвыс.)
1153.  УхОзать (гл., сов. в.)- 1) сильно замараться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) избить, исколотить: УхОзали всевО пАрня, Ироды! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1154.  УхОзатьце (гл., возвр., сов. в.) - 1) устать, уработаться, угробить себя: Доуго ли УхОзатьце на такой робОте — цЕлой дЕнь меж лопАткамы сЫро; 2) замараться: Токо вЫшеу на Улицу — и Уш вЕсь УхОзаусе! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1155.  УхомАздаться (гл., возвр., сов. в.) - устать (мез., пин.)
1156.   Ухом ВодИть – обращать внимание, вслушиваться,  чувствовать, внимать; И Ухом не ПовЁл (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1157.   Ухо на Ухо – о купле-продаже: без добавления, без придачи: Променял конЯ своего с цыгАном Ухо на Ухо (И.М. Дуров) (повс.)
1158.   УхопИть  (гл., сов. в.) - схватить (угрорусск.)
1159.  УхорАнки (сущ., мн. ч.), син. УхорОнки  - прятки, см. УхорОнком  (К.П. Гемп) (онеж.)
1160.   УхорАнываться (гл., возвр., несов. в.), (3л. ед. ч.) УхорАнываитце, (3 л. мн. ч.) УхорАнываются, син. УхорАниваться – прятаться:  УхорАнываются, а один ищет, а те кричат: «ЗакукарЕки!», чтобы знал, где примерно (К.П. Гемп) (мез., онеж.)
1161.  УхорЕз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) УхорЕзы, (род. п. ед. ч.) УхорЕза, (род. п. мн. ч.) УхорЕзов - 1) бойкий, храбрый молодец; 2) а) головорез; хулиган (С.Е.  Засухин (Поздеев) Самобытное слово)  (В.-Т.); б) ухарь, отчаянный человек, син. БезбАшенной, ОтморОженной - Эки УхорЕзы у нас есь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) сорванец, повеса, шалун, удалец (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1162. УхоронИть — спрятать, скрыть: Что за УголОк Не УхоронИть? (загадка о дороге) (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1163. УхоронИться (гл., возвр., сов. в.) - спрятаться: УхоронИлся куда-то (Кандалакша); сказка: Хто бы от меня УхоронИлся (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1164. УхорОнки (сущ., мн. ч.), син. (уменьш.) УхорОночка — игра в прятки: ИгрАла В УхорОнки (Кандалакша); В УхорОночку нать сыгрАть (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1165. УхорОнком (нар.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) УкорОнком, (сущ., мн. ч.) УхорОнки -– игра в прятки (арх.)
1166. УхоронЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УхоронЯт — прятать, скрывать: УхоронЯт она его (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1167. УхохАтывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УхохАтыват   — громко смеяться: КалисвЕнья УхохАтыват (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1168. УхОхаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) УхОхаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) УхОхаются – устать (К.П. Гемп) (онеж.)
1169. УхОцкий ( субст. прил.) - живущий в д. Ухта  (карг.)
1170. УхристАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — сильно замараться  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1171.  УхрОсров(ъ) (топон.), син. УхострОв(ъ),  УхросрОв(ъ):  применение звука Р вместо Т – УхтОстров: УхтОстровское селение в 8 верстах к востоку от Холмогор  (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
1172.  УхострОва,  УхросрОва – жители УхтОстрова в 8 верстах к востоку от Холмогор  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1173.  УхрювАтенкий (прил.) - невзрачный, незаметный  (холм.)
1174.   УхрЯстаться  (гл., возр., сов. в.), (прош. в., м. р.) УхрЯсталсе,УхрЯстаусе,  (безл.) УхрЯстаиссе, см. ХрЯстатьце - (экспрес.) устать, выполняя тяжёлую работу.: На сенокосе, бывало, так УхрЯстаиссе, еле ноги домой ВолокЁшь, см. УходИться (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Весь севОдне УхрЯсталсе; УхрЯстаусе в лесУ-ту, дак не до гулЯнок стАло, пАу на кровАть и спИт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1175.  Ухта  - 1) (топон.) деревня в населённой корелами части Кем. уезда. О ней поговорка: Ухта всемъ дерЕвнямъ БольшАкъ (А.О. Подвыс.); 2) (гидр.) река Кемского уезда
1176.  УхтЕй пойтИ — расстроиться, обидеться и разочароваться:  Я так по нему СтоснУлась - соскучилась.Столько ждала, готовилась, а он мимо проехал. Я прямо вся УхтЕй пошлА. (З. А. Кушева) (прион.)
1177.  Ухти — ух ты; Ухти мнЕченьки, опЕть дОж пошЁл; Ухти какОй бЫстрой, тебе бы срАзу всё ВзарАз подАй; Ухти, скоко врЕмени-то, надо спАть ложИтьця; Ухти, какОй большой ПарнЁк-то вЫрос — уш на своИх ногАх хОдит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1178.  Ухтома (гидр.), от саам. -  река, из которой начинается ВОлок через водораздел в другую реку  - 1) приток реки Согожи, которая впадает в Шексну; 2)  река,  впадающая в озеро Белое
1179.  Ухтомский  ВОлок – 1)  ВОлок из Ухтомы белозерской в озеро Воже, а из него путь шёл через озеро Лече рекой Онегой прямиком в Белое море; 2) ВОлок и из второй Ухтомы в реку Соть вологодскую (есть ещё и Соть ярославская), через озеро Никольское, по реке Комеле в реку Лежу и по Леже в реку Сухону, далее в Северную Двину и в Белое море (Бьярмия, варяги и древняя Русь. А. В. Галанин © 2009)
1180.  Ухтырьки (сущ., мн. ч.), от Уши
1181.   Уху-хУ! - междометие, выражающее: 1) удивление: ох как много, очень много, см. Ую-Ю! 2) скорбь: как тяжело, весьма тяжело: Уху-хУ, какА бедА-то на меня навалИлась; 3) тяжесть: очень тяжело: Уху-хУ, как тяжело сегодне тащИть на себе ВолоцЮгу-то!  (И.М. Дуров) (повс.)
1182. УхУчить (гл., сов. в.), син ОхУчить — спрятать
1183. УцёсАтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. УчёсАтьсе — причесаться: Она вЫскоцила из-за пЕци, скИнула сарафАн с себя, вымылась, УцёсАлась, в зеркало УсмотрЕлась (Стрельна); УчЁсывают гОловы (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
1184.  УцИть (гл., несов. в.), син. (см.) УчИть –  поговорки: Уци, ковда лежат Поперёк ЛАфки, а уш ПОздо УцИть, ковда лежАть Вдоль по Лафке - учи ДитЯ пока поперёк лавки лежит, а не вдоль;  Не ДАльняя дорога Уцит, а БлИжная (белом.)
1185.  УцИться (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) УчИчче -  учиться:  Не всех ИспускАли родители УцИться (А.С. Герд)
1186.  УцлИвой (прил.), син. (см.) УцьлИвой, УчлИвой,  (ж. р.) УцлИва, УчлИва – учтивый, обходительный;  учтива, вежлива (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская) ( холм., чуд., мез.)
1187.  Уцц (прил.) - малый (саам.)
1188.  УцьлИвой (прил.), (ж. р.) УцьлИва, (ср. р.) УцьлИво, (мн. ч.) УцьлИвы, (род. п. мн. ч.) УцьлИвых – учтивый, вежливый; песня: За твОй, за УцьлИвой разговОр, За твоИ, сударь, за лАсковы словА  (И.М. Дуров) (повс.)
1189.  УцЮить  (гл., сов. в.) - услышать: Я не Цюю слов-от; ДОлги Ухи — дак Фсё веть УцЮит  (И.И. Мосеев) (мез.)
1190.  УцЮть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) УцЮл, (3 л. мн. ч.) УцЮли – услышать, почуять: А мимо этого места ехали два купца. И УцЮли – там В СторонЫ РобЁнок ревёт, знАчит...  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
1191.  Уцясть (сущ., ж. р.), син. Учась  - участь, счастье (мез.)
1192.  УчАсница (сущ., ж. р.) - компаньонка: Будеш на век нАша УчАсница
1193.  Учась (сущ., ж. р.) - судьба: Твоя Учась В ПОли под одеялом спит (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.)
1194.  УчАть (гл. сов. в.) - начать: СоступИлись Мужи-ДвинЯне со зверем, УчАли Бить (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти); см. СбрЫндывать (А.О. Подвыс.) (повс.)
1195.   Ученик (сущ., м. р.) - учитель
1196.   УченнИк (сущ., м. р.) - ученик:  применение удвоенного звука Н (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
1197.   УчЕнье (сущ., ср. р.) -  приобретение знаний: УчЕнье в ЩАстье украшает, а при НещАстье утешает (М.В. Ломоносов)
1198.  УчЕстить (гл., сов. в.)  - принять с почётом; УчЕщен , от УчЕстить - принят с почётом
1199.   УчёвЕтвовать (гл., несов. в.) - почтить, почествовать
1200.   УчЁной (сущ., м. р.) - всезнающий, образованный: УчЁного учИть только ПОртить. Учёного учить – что МЁртвого лечИть!  - О бесполезных попытках учить того, кто считает себя умнее (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1201. УчивЫживатьсе (гл., возвр., несов. в.), син. Очи ВЫживатьсе — охорашиваться: Экъ Очи ВЫживаетсе кОтъ-отъ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1202.  УчинИться (гл., возвр., сов. в.), (прош.вр.) УчинИлся   -- сделаться, соучиться, произойти; случился, сделался: Едёт К этому густому  К лесу, УчинИлся  Шум-ГАм. Он на этот Шум На Гам идёт  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1203.   УчинЯть (гл., несов. в.) . (буд. в.) УчнУт, (прош. в.) УчАл - начинать. затеивать, организовывать; начнут, начал  (вин., мез.)
1204.  УчИтель (сущ., м. р.)  - Он дОлженъ быть УчИтель – применение иного падежа (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.,  чуд., печ.)
1205.  УчИтельно (нар.) - поучительно (печ.)
1206.  УчИтельство (сущ., ср. р.) - передача знахарского опыта по наследству; обучение заговорным словам и обрядам. Существует мнение, что передача зАговора от старшего к младшему Заговора не портит  (пин.)
1207.  УчИть  (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч.) Учит — 1) давать уроки, назидания; поговорка: НуждА Учит, а БАрщина МУчит; И МедведЯ лЮди Учат; 2) познавать новое: УчИть — Ум ТочИть; Учи ЖенУ до ДетЕй, а ДетЕй до ЛюдЕй; УчИла меня БАбушка : живём под одним Небушком; Швырнули в тебя КАмешком - ответь на него ХлЕбушком; - Всегда стараясь следовать советам своей бабушки, Порой в ответ на ХлЕбушек , вновь получала Камешки, Но всё же не ОзлОбилась, проникла этой мудростью. В ДобрЕ УдАча крОется,  а не в ЗлОбливой ГлУпости. Уже сама я бабушка , не за горами КрАешек. УчУ я внучку : "ХлЕбушек ПодАй в ответ на КАмешек !" (Н. Мексина (Анисина) (хар.) (белом.)
1208.  УчИчче  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Учичче, (Не) УчАсь – 1) учиться, узнавать новое, учится: Одна ДУма – применение возвратной частицы -(Ч)ЧЕ вместо -(ТЬ)СЯ:  ЛИжо бы РобЯт нА ноги ПоднЕть да в город УчИчче отдать  (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.); 2)  поговорки: Не УчИсь Пиво ВарИть, УчИсь Солод ВарИть; Не УчИ БездЕлью — УчИ РукодЕлью; ЧемУ УчИлсе, тому и ПригодИлсе; НЕ УчАсь и Лаптя не СплетЁшь (белом.)
1209.  УчлИвой (прил.) - вежливый, учтивый (А.О. Подвыс.) (кол.); УчлИвой мужЫк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1210.  УчОствовать (гл., сов. в.) - учествовать, почтить (Зимн. б.)
1211.  Учувствоваться (гл., возвр., сов. в.)  - прийти в себя
1212.  УчукУрдить (гл., сов. в.) - 1) прихорошиться; 2) сделать что-то хорошо. (плес., прион.)
1213.   УчУть (гл., сов. в.), син.ОцЮть,  УчУеть, УчУять, УцЮить, (см.) УцЮть, УцЮять, (1 л. наст. в.) ЦЮю, (прош. в., ж. р.) УчУла, (м. р.) УчУл, УчУял, см. ЧУть  – учуять, учувствовать, уловить чутьём, услыхать, услышать, услышала, услышал: Я не цЮю слов-от. ДОлги Ухи - дак фсё веть УцЮит  (И.И. Мосеев., А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мех., холм., чуд.); На Хорнеме КАшлянули - в ОкУлове УчУли (С. Е. Засухин-Поздеев) (В.-Т.); УцЮл я, что ктО-то у нас в сенЯх хОдит, ОтворИл двЕри, а у шкАпа вОр стоИт; УцЮяла моя собАка, что медвЕдь тут недалекО от нас брОдит (И.М. Дуров) (повс.); Он УчУл, што про невО говорЯт;  Кот УчУел рЫбу СобАка хорОшая, далЁко вОука УчУла; Он УчУел, Шщо про ЁвО фсЯкую пАкось говорИли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1214.  УчУхать (гл., сов. в.) – замарать, измазать: Ну-ко Скидывай-ко сапоги-те - все в глине УчУханы! ГдЕ-ко угорАздило так кУртку УчУхать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1215. УчУчкатьсе  (гл., сов. в.) — запачкаться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1216. Уш (част.), син. Уш(ъ ) – уж, ведь, наверное: Вот тЕ Ушъ в бУден буду Пришывать (мез., пин.); Помню, вместе  в СельпЕ покупали, Уш КОлько годОв-те прошло (С.Е.Засухин (Поздеев).  Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); НЫниче Уш под хвост Ней Не глежУ (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)   
1217.  УшАг  - один шаг; на Ушаг - на один шаг (мез.)
1218.  УшакОвы (фамилия) — 1) В той же ОклАдниковой СлобОдки... Во дворе УшакОв (дважды); Деревня Херпольская а в ней крестьян... Во дворе УшакОв (восьмикратно) Во дворе АфанАсей Андреев 45 лет УшакОв у него отец АндрЕй УшакОв слеп престарЕлой; Деревня Верхнеконская а в ней крестьян...Во дворе УшакОв (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); В Кевролеж...Во дворе БобЫль Иван УшакОв (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) Ушаков, Маркел Иванович (1621—1701) - представитель старого Поморья. Имел чин кормщика и, кроме того, был судостроителем. С дружиной своей он жил «однодумно, односоветно», поэтому и товарищи его были ему «послушны и подручны». Сведения об Ушакове и Ряднике взяты мною из сборника поморского письма XVIII века «Малый Виноградец». В начале двадцатых годов сборник этот принадлежал В.Ф. Кулакову, маляру и собирателю старины, проживавшему в ту пору в Архангельске (Б.В. Шергин)
1219. УшАнка (сущ., ж. р.) - меховая шапка, мех двухсторонний, то есть снаружи и ввнутри, с висящими до подбородка меховыми ушами, завязки под подбородком (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1220. Ушат (сущ., м. р.), (мн. ч.) УшАты, (род. п. ед. ч.) УшАта, (род. п. мн. ч.) УшАтов, (уменьш.) УшАтик  - 1) а) ёмкость из дерева с вырезанными по бокам проёмами - УшАми, для носки воды с колодца вдвоём; у УшАта дно шире, чем открытый верх; б) В хозяйстве УшАтов раньше было! И использовали их строго по назначению. ВолнУшный, под БруснИцу, ВоронИцы тоже УшАтами брали. ВодонОсный - тот чистый, если только Под ПотОк поставят, дождевой воды набрать. Интересный момент: УшАты с Ягодами хранили На СарАе, или В ЧулАнах, естественно, что Ягода замерзала - ВоронИка залитая водой, или ТолчЁная БруснИка. При этом ДеревЯнный УшАт должно было по идее разорвать, т.е. Обручи должны были лопнуть. Но чтобы этого не произошло, использовали Палочку, которую ставили комлем вниз, - работает капиллярная проводимость (Н.С. Семёнова) (нюхч.); в) деревянная посуда для носки воды вдвоём; УшАт изготовлялся по традиционной технологии — из пластин, обручей, наборного дна, с ушами-проёмами в двух выступающих противоположных пластинах. В эти отверстия вставлялась палка, за которую брались с двух сторон люди и несли УшАт. Также УшАт использовался для хранения засоленного мяса, солёных грибов, квашеной капусты, пареной брусники и т. д.: Поехали на ЧУнках с УшАтом пО воду на колОдец; В УшАтике-то НаголО рЫжички осОлёны (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. УшАтик, УшАтец - мера жидкости, равная 4-5  вёдрам, см.  КАдка (вин., Зимн. б., мез.); 3) а) загадки: Сам не велИк, а дырА с ЧетверИк (УшАт) (И.М. Дуров); Маленький, невелИчинькой, подпоЯсался вИчинькой (УшАтъ) (П.С. Ефименко); б) ВЫлить Ушат водЫ на кого-нибудь - поразить чем-либо неожиданным (повс.)
1221.  УшЕдши – выражение СказУемАго (сказуемого) деепричастием: Он былъ УшЕдши (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
1222.  Уши (сущ., мн. ч.) - 1) древесные стволы с естественной развилкой на верхнем конце. Таковые использовались в качестве Сох при стоительстве крыш  стропильного типа На сохАх: От стены в стену ЗарубАют, тут делают Уши (А.С. Герд) (баб.); 2) волюты у печной головы в верхней части печи (волог.); 3) выражения и поговорки: Твои слова - да Богу в Уши. Твои бы слова да Богу в Уши; МЕсяц с УшАми — к МорОзу (белом.); За УшмИ ТрешшИт - когда едят с удовольствием; Уши ГорЯтЪ -  у кого ГорЯтЪ Уши , того где- нибудь вЪ то время ПереговАриваютЪ, то есть ПодсмЕиваютЪ; когда жЬ вЬ УшахЪ ЗвенИтЪ , то загадАвЪ что-нибудь спрашиваютЪ, вЪ которомЪ Ухе ЗвенИтЪ? и когда отгадаютЪ, вЪ которомЪ Ухе ЗвенИтЪ, то неотмЕнно загаданное сбудется  (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1223.   УшибИть  (гл., сов. в.) - 1) убить (мез.); 2) поговорка: Чем УшИбсе, тем и ЛечИсь (белом.)
1224.   УшИбчись (гл., возвр., сов. в.), син. (невозвр.) УшИбчи  -  ушибиться, ушибить: пример уподобления слогов  (А.Н. Гранд.); поговорка:  Чем УшИбчись, тем и ЛечИсь (белом., холм., чуд.)
1225.  УшИнки (сущ., мн. ч.) - мелкие части (мез.)
1226.  УшИрить (гл., сов. в.) - увеличить в размерах, добавить что-либо: В эту зиму велено УшИрить кузницу, поставить новых три горна. (Б.В. Шергин. Кондратий Тарара) (помор.)
1227.   Ушить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) Ушит, (3 л. мн. ч.) Ушат – см. ЗаушИть (И.М. Дуров) (повс.)
1228.  УшИтой (прил.) - заштопанный: НаряжАтьче, дак не перед кем, а в лавку  в старом да УшИтом прохожу.(С. Е. Засухин (Поздеев) Нашё Выеськоё, СаморОдное Слово, СамокАтная Речь) (пин.)
1229.   -ушк (а) -словообразовательный формант – вОдУШКА, мЕйвУШКА, мУкУШКА
1230.  УшкАн(ъ) (сущ., м. р.) - заяц (А.О. Подвыс.) (мез.)
1231.  Ушко (сущ., ср. р.), (род.п.) Ушка, (мн. ч.) Ушки – петли на конце БечевЫ, за которую бурлаки тянут судно, на расстоянии 6 м друг от друга. Сквозь Ушко продевается прочная верёвка, Тонька длиной от 2 до 4 м
1232.  УшкО (сущ., ср. р.), (род.п.) УшкА - 1) ямка в печи сбоку для золы, углей (повс.); 2) сквозная выемка в торце стропила (волог.); 3) (экспресс.) ухо; поговорка: Для МИлого ДружкА и СерЁжка из УшкА (белом.)
1233.  УшкУй (сущ., м. р.), син. УшкУл, ср.  коми о; "медведь", елатемск. o;kis;, основа *о;k- (М. Фасмер) -  1) лодья, вмещавшая до 30—50 человек. УшкУи были легки на ходу, имели палубу и съёмную мачту. Новгородских удальцов, ходивших на таких судах, называли (см.) УшкУйниками. Именно им, УшкУйникам, обязан  «Господин Великий Новгород» приобретением обширных территорий по Волге, Каме, Северной Двине, Печоре, Беломорскому побережью и даже в Западной Сибири, вплоть до устья Оби;  считают, что название происходит от слова ОшкУш — белый медведь ( помор.); «На мой взгляд, коренного вятского жителя, просматривается близость со словом «узкий». Эти суда издалека выделялись своей узкой формой, за что и получили соответствующее прозвище, по-вятски слово «Узкий» звучит почти как «Ушкой» (так говорили ещё недавно наши старики). Для примера перехода звука «З» в «Ш» местный топоним: Азлань – Ашлань»  (Е. Харин (вят);   2) лодка (сврск.)
1234.  УшкУйники (сущ., мн. ч.), от ОшкУй, син. ОшкУйники, син. УшкУйная голова – 1)  промышленники на белого медведя; смелые, отчаянные люди; ватаги новгородцев, которые в больших ЛодьЯх -  (см.) УшкУях - ходили на дальние северные реки и занимались разбоем (Б. В. Шергин) (помор.); 2) про УшкУйников. Мои отец и дед про хулиганов и "отчАяных голОвушек" говаривали: - "Тот ещЕ УшкУй". Я так думаю, что местное население, знакомое с грабительскими повадками БЕлого МедвЕдя так же и окрестило НовгорОдцев, увидев плывущее судно издалека, достаточно было произнести только одно слово "УшкУй!. Хотя, действительно, кто теперь нам правду скажет... (Н.С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
1235.  Ушлой (прил.), син. ДОшлый – 1) догадливый, сообразительный,  находчивый: Да у них порОда такАя — все Ушлые, а внУк-от тОжо Ушлой такой  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) опытный, бывалый, хитрый, смышлёный (С.А. Удина) (лешук.)
1236.  УшнИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) серьга (онеж.); 2) см. Поезд (1) (А.О. Подвыс.)
1237.  Ушница (сущ., ж. р.) - 1) одна из перегородок на ШнЯке, см. ШнЯка (А.О. Подвыс.); 2) отверстие в столбе изгороди, куда вставляется жердь (вытег., подп.)
1238.  УшнОе (сущ., ср. р.) - жидкое блюдо из бараньей грудинки, нарубленной кусками (сврск.)
1239.   УшОд, УшОдцы - был(и) УшОдцы: я был УшОдцы –  (обих.) меня в то время не было дома (сев.); Икона-то старая, молодёжь ножиком ПИкали, пока я была УшОдцы, так всё ИспИкано (А.С. Герд) (бокс.); Вам ДИвья! А мы нонче были УшОдцы: не пИмши, не Емши до бАйны добежАмши (И. Иванова, белоз.)
1240. УшопЯтно, (мн. ч.) УшопЯтна — клеймо оленя, производимое обрезанием части уха у только что родившегося оленёнка: У олЕней УшопЯтна; У каждого колхоза осОбы УшопЯтна (Чаваньга); Брат знал фсе УшопЯтна (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1241.  УшУрнуть (гл., сов. в.) - (3 л. ед. ч. наст. в.) УшУрнёт, (3 л. мн. ч.) УшУрнут, (3 л. прош в.) УшУрнул(а) -  закинуть, засунуть: (о МЕёве) УшУрнула подАле в печь, да и забыла  (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.) 
1242.  УщЕрбной ОтжИв – ход рыбы на последней четверти луны (И.М. Дуров) (повс.)
1243.   УщИпком (нар.) - случайно; поговорка:  Где УрЫвком, где УщИпком, а где и нет ничего (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1244.   Уэлен (топон.) - посёлок побережья Чукотки
1245.   Уэрьял, син. Уырьял, Варьял, - запад (связано с понятием Горы, Варака,  Пай-Варрь  "над горами") (саам.)
1246.  Ую-Ю! - междометие, выражающее удивление: ох, как много: Ую-Ю! Сколько СЕльдей-то вам НапопадАло! (И.М. Дуров) (повс.)

Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии