Рассказ 14. Десять заповедей и 40 лет в пустыне

     Дорогие мои, дети, история продолжается. Я хочу напомнить вам, что вышедший из Египта еврейский народ спустя  три месяца пути подошел к высокой горе в Синайской пустыне, называемой Синай. Моисей, вождь и предводитель  евреев решил взойти на вершину этой горы, чтобы там один на один встретиться с Богом  и обратиться к Нему с молитвами. 
     Высока гора и труден  для Моисея подъем:  жарко, тяжело дышать, дыхание прерывается, каждый шаг к вершине дается с боем, сердце в груди, кажется, разорвется. Но вот окончен путь. Перед глазами разворачивается изумительной красоты  панорама Синая, желтые, сколько может увидеть глаз, волнистые пески-пески, а на горизонте уже видна зеленеющая полоса степи, синее безоблачное небо.  Там, у подножия горы оставлен народ, ждущий своего вождя. А здесь на вершине Сам Господь Бог. И вот, Моисей слышит голос. Господь говорит, что на орлиных крыльях вынес Он свой народ из египетского рабства.  Он сказал Моисею, чтобы тот передал народу: « так, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым». Народ, рожденный от Авраама, по слову Бога, становился избранным Богом народом.Вот, дорогие мои дети, очень важный, самый важный момент в жизни народа – Господь через Моисея заключал завет. Господь сказал также, что явится лично к народу в виде огненного облака на вершине горы Синай. Это произойдет через 3 дня после спуска Моисея и возвращения  его в стан. Чистые, вымытые от повседневной пыли и грязи, люди должны быть собраны в одно место у подножия горы, не переступая установленной черты перед горой, и тогда они станут свидетелями того, что Господь явится лично и это будет доказательством, что  истинно  Он Сам заключил с народом завет.
Вот  Божьи  законы, установленные тогда Господом и действующие по сей день, называемые также 10 заповедями:
 1.Да не будет у вас богов, кроме Бога твоего,Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
 2.Не делай никаких кумиров и никаких изображений того, что на небе и на земле, не поклоняйся им и не служи  им (изображениям).
 3.Не произноси  имени Бога напрасно. Ибо Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до 3-4 колена и творящий милость до тысячи родов, любящим Бога и соблюдающим его заповеди
 4.Помни день субботний. Ибо в 6 дней сотворил Бог  небо и землю и море и все, что в них, шесть дней трудись, а в седьмой – отдых. Это святой день - для Бога. Никто не должен трудиться в этот день, ни хозяин, ни раб, ни взрослые, ни дети. Это вечный завет.
 5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
 6.Не убивай
 7.Не прелюбодействуй
 8.Не кради
 9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
 10.Не желай дома ближнего твоего, и ничего, что принадлежит ближнему твоему.
В основе любого греха лежит зависть, гордыня, желание превосходства перед ближними своими. Бог дает заповеди любви к Богу и к человеку.
    Эти основные законы должны были обеспечить счастливую и мирную жизнь людям на земле, чтобы люди не грешили и имели страх Божий перед наказанием за отступничество. И еще было много справедливых заповедей и законов, регулирующих отношения между людьми, чтобы сохранить мир, и любовь, и истину. Руководствуясь этими Божьими заповедями, исполняя закон Божий, можно быть уверенным в своем будущем и в покровительстве Господа Бога.Во всех остальных случаях - ждет меч карающий за грех. И это не запугивание - это знание Слова Божьего, его предупреждений, тысячи раз исполненных в жизни целых народов и одного человека. Грех может привлекать человека, но человек должен господствовать над грехом.
      Все эти законы и заповеди были записаны на двух скрижалях (камнях)с прямой и обратной стороны Самим Богом на горе Синай. Здесь было повеление Моисею сделать скинию собрания и ковчег откровения, в котором необходимо было хранить скрижали завета. Все-все предусмотрел Господь, наставляя Моисея, и из какой ткани, и как расшита должна быть одежда священников, и что из чистого золота должны быть светильники, и стол, и принадлежности, и жертвенник.
     Моисей спустя время вновь был призван Богом на вершину горы для изучения и разъяснения всего, что заповедовал Бог народу. Сорок дней и ночей провел на вершине Синая предводитель Моисей.Не ел, и не пил, на скрижалях, вытесанных им, были слова десятисловия - слова заповедей. Когда он спустился на землю со скрижалями, лицо его сияло, настолько, что обступившие его люди, не могли даже смотреть ему в лицо, настолько сильным было сияние от того, что Бог говорил с ним. Ему даже пришлось покрыть свое лицо покрывалом.
     А народ? Народ, как всегда, слушал, видел, но не исполнял ни законы, ни заповеди. Только самые верные люди, боящиеся Бога, исполняли, все, чему научил Господь Моисея. За это очень рассердился Господь на евреев и хотел жестоко наказать свой развращенный народ за содеянное им зло, когда они соорудили из золота тельца для поклонения тельцу, как богу, выведшему их из земли Египетской. Это случилось, пока Моисей находился на горе в общении с Богом.   
    Тогда заплакал Моисей,  пал на колени и умолял Бога не наказывать народ, простить и явить милость Свою, вспомнить, как Он Сам обещал размножить евреев, как песок морской, и дать в наследство лучшие земли этого края. Господь пожалел Моисея и по милости Своей  отменил свое решение о наказании.
     Спустя год  после выхода из рабства, евреи подошли к землям Хананеев. Они смогла бы войти в земли обетованные, ведь посланные 12 разведчиков для того, чтобы убедиться,  истинно ли эта земля  есть  земля, где течет молоко и мед (богатые земли), подтвердили этот факт, но народ испугался хананеев,  боялись  они быть уничтоженными  сильными воинами этого племени, а ведь у них было тогда 600 000 только тех, кто мог нести оружие. И вот началась  кочевая жизнь в пустыне, которая продлилась сорок лет, пока не умерли  те, кто имел рабский характер, постоянно оглядывался назад в прошлое, сожалея о жизни в Египте, в рабстве, пока не родилось и  не выросло новое поколение, не знавшее рабства, смелых и сильных людей, послушных Богу и Его заповедям.

*) картина Рембрандт Харменс ван Рейн 1659 г. "Моисей разбивает скрижали Завета"


Рецензии