Рассказ 15. Завещание Моисея

   Прошло сорок лет с момента выхода израильтян из Египта. Образовался сильный многочисленный народ, которого Господь размножил в пустыне, как звезды на небе. Создалась большая армия сынов израильских, готовая сражаться за обетованные земли. Блуждая сорок лет по пустыне, мечтал Моисей перейти Иордан и своими глазами увидеть и землю обещанную Богом, и горы за Иорданом, увидеть Ливан и взять во владение земли народов, живших за Иорданом. Вы спросите, в чем провинились перед Богом те народы, чтобы изгнать их из их владений? Вот ответ: те народы не верили и не знали живого Бога, а поклонялись истуканам и множили на земле мерзости и зло в глазах Бога.
    К тому времени, уже были завоеваны два царства, уже разделены земли по коленам Израилевым в наследство их детям, уже готовы к сражению тысячи воинов, но явился Господь Моисею и сказал, что он не войдет в землю за Иорданом, ибо много грешил народ, которому предводительствовал Моисей. Самый кроткий на земле человек согрешил однажды перед Богом. Также, как и его народ, однажды в трудный для них час отнесся к Богу с недоверием.
    Это произошло спустя сорок лет странствования по пустыне. Народ оказался без воды в жаркой знойной пустыне возле той самой скалы, из которой Бог дал воду из камня. Народ возроптал, люди кричали, что смерть была бы лучше такой жизни, и снова в который раз обвиняли Моисея и его брата Аарона в негодном водительстве. И тогда во время молитвы Моисей и Аарон услышали голос Божий. "Сказал Господь Моисею: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их ска­ле, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему». Но вот здесь вместо того, чтобы явить Славу Божью по слову Его, Моисей ударил жезлом по скале дважды со словами: "Разве нам из этой скалы известь для вас воду?». И хлынула из скалы вода. Но слова, произнесенные Моисеем были необдуманными. Не Творцу Вселенной, а себе в тот момент явил славу Моисей, кроме того, не выполнил точного указания Бога: сказать скале, а не ударять жезлом.  За это прогневался Господь на Моисея и не разрешил ему войти в земли обетованные. Страшно, дети, не исполнять заповеди Божьи, считая себя самодостаточным и сильным. Господь велел взойти Моисею на гору Фасги и самому обозреть просторы земли, где будет жить его народ, Он велел подготовить Моисею своего преемника  - Иисуса Навина, и  наставить, укрепить и  утвердить его, т.к. он будет с этого часа предводителем еврейского народа. Иисус Навин войдет в увиденные Моисеем земли и разделит эти земли по коленам Израилевым на уделы своему народу.
     Горько было Моисею услышать, что он не заслужил войти в пределы обетованной земли, но делать нечего - так повелел Бог. Моисей поднялся на гору Фасги, чтобы увидеть своими глазами земли Галаада до Дана, до самого западного моря, Иудею и долины Иерихона, полуденную страну, равнины и земли аж до Сигора. Здесь, подумал Моисей, будут жить ныне кочующий, а завтра оседлый мой народ и их потомки. Слава, Слава Тебе, Господь мой! Слезы радости и благодарности выступили на глазах состарившегося Моисея.
    После это созвал Моисей весь народ, чтобы в последний раз наставить его и напомнить ему завет, заключенный с Богом, заповеди и законы Господни. Сердце его разрывалось от любви к своему народу и страха за его судьбу. Вот, что написано в Библии:
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.  И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,  и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих". Моисей рассказал народу всю его сорокалетнюю историю жизни в пустыне, показывая ошибки и достижения, раскрывая планы Бога и как они исполнялись, рассказывал о Величии Господа и его великой любви и милости к своему народу.

Прощайте,
скитальцы Синайской пустыни,
избранники Бога живого,
Я тяжкую ношу снимаю. Отныне
Вождя вам поставлю другого.

Господь уготовил вам лучшие земли,
Богатые хлебом и медом.
Израиль!Ты от Бога себя не отъемли,
Возлюбленным будешь народом!

Отцы не дошли и уснули навеки
в пустыне печальной и дикой.
Их дети не знали ни зла, ни утехи,
и жили там жизнью безликой.

Запомните в роды родов, запишите:
Истина в Боге! Он все и во всем!
Сегодня в сражении вы победите!
Лишь верой себя мы спасем.

Моисей оглядел панораму селений,
Прищурив от солнца глаза.
О, сколько приложено было молений!
В суровых морщинах сверкнула слеза.

Вдруг боль обожгла, и земля покачнулась,
И сердце, не выдержав, разорвалось.
Душа распрямилась и в небо рванулась.
О, Господи! Все, что сказал Ты, сбылось!

   Умер Моисей и погребен был в земле Моавитской. 30 дней оплакивал народ смерть Моисея. И не было у Израиля большего пророка, чем Моисей, с которым Господь разговаривал бы лицом к лицу. Во главе израильского народа стал другой муж, получивший премудрость Божью,  наполненный силой духа и ответственностью перед Богом за судьбу порученного ему народа.


Рецензии