Информация без излишеств или на грани фантастики
Спасите наши души
Делегация представителей зарубежных студентов пришла в редакцию местного телевидения и попросила оказать помощь в бытовых вопросах. Сказано слишком мягко – на самом деле студенты послали в редакцию международный сигнал бедствия (SOS)! Самому физическому существованию иностранных молодых людей на нашей «земле обетованной» угрожает, что называется, отсутствие света… не белого, конечно, а электрического. «Жизненная лодка разбилась о быт…»… Однако вернемся к телевизионному репортажу.
Съемочная группа, приехав на место «происшествия», в кампус Луганского медицинского университета, застала довольно многочисленную группу из 150-200 студентов, отказавшихся в знак протеста заниматься в этот день, то есть проводящих забастовку ли, демонстрацию ли или другую какую акцию против суровых «мерзостей жизни». Они-то 600 долларов за проживание в общежитии платят, плюс 500 гривень за электричество и, кроме того, за уборку, за стирку белья, но «теплород», который раньше был в таком огромном количестве, им не доставляется. За «дым» нашего отечества, который и «сладок, и приятен», пока, плату не берут.
Выступивший в синхроне телевизионной передачи ЛКТ декан не употребил ни одного слова раскаяния перед детьми и пославшими их в Тмутаракань родителями (что совершенно естественно бы было). «Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать, то имя его никогда не сделается популярным» - М.С.Салтыков-Щедрин. Калякал декан недолго-некоротко, телезрители остались довольны: электричество скоро в общежитии будет восстановлено. Известный персонаж картины «Волга-Волга» товарищ Бывалов по этому поводу бы сказал «…примите у них брак и выдайте другой».
Знаете ли Вы, уважаемый не мною и не Вашими студентами декан, разницу между словами «excuse me и I am sorry?» Какое из этих слов не известного Вам языка надо произнести для англоязычных детей и почему?
Вот и вся, без излишеств, правдивая информация для телевизионных новостей … Хорошо, конечно, что «всевидящее око» обратило внимание на флагман уже не местного, а международного медицинского обучения. Спасибо ему за это! Однако реального состояния дел пятиминутная передача (замечательная, надо отметить, на высшую отметку для студента журналистского факультета) не осветила полностью. Ни одна из серьезных проблем учебы и быта иностранных студентов в Луганском медицинском университете здесь не затронута даже (и будет ли?), а иностранных студентов уже запредельно много… Много настолько, что девать их практически некуда – не хватает элементарных вещей, например кроватей…
Нравится кому-то или не нравится, но мы принимаем удачно начатую эстафету телевизионщиков, ограниченных жесткими временными рамками, и как в старые добрые времена один жанр дополняем другим - «Утром в газете – вечером в куплете» (или, наоборот, как в данном случае).
Надо разобраться
Вопрос для школяра духовной семинарии ХVII века – откуда берется тепло и что же в конце концов представляет собою тепло? Ответ этого школяра был бы примерно таким: «Тепло – это вещество, невесомое и прозрачное, оно может проникать в «поры» любого тела, оттого и происходит расширение тел при нагревании».
Именно в таком виде живет в сознании руководства Луганского медицинского университета так называемый «теплород». Неизменное количество этой таинственной «жидкости» испокон веков отпущено Богом природе. Нам остается лишь перегонять ее с места на место путем разогрева и охлаждения тел.
Конечно, разве известно начальству с сознанием на уровне 17 века, что «теплород» уже не существует, а чтобы совершить конвекцию в комнатке общежития с холодной, как айсберг, расколовший Титаник, батареей центрального окоченения надо иметь electric heater. Так на непонятном для начальства «чирикании» именуют жители тропиков и субтропиков нагреватель электрический мощностью 1000 ватт.
Простую задачку, сколько ВАТТ этих самых возникнет в сумме, если все тропикалы и субтропикалы включат одновременно свои хитеры, решают методом проб и ошибок, то есть без элементарной арифметики. Позавчера включение закончилось благополучно - все жители трущоб пользовались приборами, и ничего не случалось, вчера - результат опыта положительный, а сегодня – «ошибка вышла, вот о чем молчит наука»… Подземный кабель – гордость электротехники второй половины двадцатого и первой половины века двадцать первого - не выдержал надругательства над своей физической сущностью и… конец «теплороду». К-а-а-р-о-ч-ч-е, кабель «рэпнулся, геэнувся, та ще й перекондубасывся!». «Понял-не?... Будь здоров и не кашляй!»
А разве трудно было заранее сложить тысячу с тысячей, а еще проще 1 киловатт с другим и «зрозуміти», что «кабелю-Боливару» столько-то ватт с киловаттом не вынести? Зачем надо было приглашать людей из жарких и чрезвычайно жарких стран на практически постоянное жительство в «камеры» без гарантированной доставки «теплорода» по трубам? Большого дара предвидения, как у Нострадамуса, не надо иметь, чтобы предположить, что электричество в такой ситуации будет служить источником тепла…
Люди, которым везет, распространены по всей … стране великой… Повезло и нашим … везунчикам. «Бог не выдаст, свинья не съест»… Ну а если бы кабель «отрубило» в начале января, а не в начале апреля, то второй Алчевск на Острой Могиле в Луганске был бы обеспечен! Или вам, «начальнички, да над начальничками» хотелось привлечь внимание к своему кругу проблем Президента нашей бананово-лимонной республики? Ужо бы он приехал посмотреть на замерзающих иностранных студентов, ужо бы порадовал вас своим присутствием «по случаю» оказания помощи…
Если бы, да кабы,… может, увидев все это, Президент приказал бы опутать не весь Донбасс, а «малую землю» Луганского медгородка колючей проволокой, чтобы не «пущать» в концентрационное общежитие людей из экваториальных стран. Тем, кто постоянно живет за полярным кругом, доступ разрешен. Приветствие над входом, не мудрствуя лукаво, должно быть простым и лаконичным - «Каждому свое», только на немецком языке, как в Бухенвальде.
Если в кране нет воды?...
Будем ли задавать начальству этот вопрос? Нет, пожалуй, воздержимся, потому что ответ все знают. Хотя горячей, например, воды там, в общежитии элитарного типа для VIP нет, не было и не будет во веки вечные (в английском языке намного больше форм склонения глаголов, кажется, 8 или 10, поупражняйтесь, пл-и-и-з, для понта). Начнем, например, склонять глагол «принимать душ». И … to shower – неопределенная форма,… а других временных форм этого глагола нет у нас. Хорошо, … глагол «стирать» будем склонять? Тоже нет… А глагол «возвращать деньги – TO REIMBURSE» - будем?
Конечно, придется когда-нибудь познать особенности значения этого глагола. А пока… подкинем новый кабель. И… а-а-б-р-а-а-т-на, как говорят у нас в славном городе Антраците, будем ждать результатов опыта.
«Благосостояние людей можно повышать, только опираясь на реальный экономический рост. А он не родится… на митинговой площади». Дорогой и уважаемый спикер Луганского парламента, произнесший эту сакраментальную фразу, ответьте нам, где «рождается» нормальный здравый смысл у руководителя бюджетного учебного заведения, в каком таком месте для родов? Какая еще оранжевая или серо-бурая революции должны произойти в окружающей среде такого монстра, «щоби він зміг второпати», что нельзя увеличивать количество принимаемых детей, заранее не построив новых многоэтажных домов-ночлежек. Многоэтажные койки в плохих казармах наподобие Бухенвальда или Освенцима – это не выход из положения, а искусственно создаваемая безвыходная ситуация!!
О бедном студенте замолвите слово… или фантазия без границ
Конечно, 600 долларов плюс расходы в украинских гривнях – это не такие уж и большие деньги. В Европейских университетах, в США или даже там, в захудалом Израиле общежития студентам обходятся в 10-20 раз дороже. Кому не нравится наша жизня – скатертью дорога! А раз вы уж здесь оказались, то терпите и привыкайте к нашему ненавязчивому сервису. «Раз попалась, птичка, - стой! Не уйдешь из сети! Не расстанемся с тобой ни за что на свете…» Ишь чего удумали – бастовать… Скажите спасибо, что не убивают вас, как в близлежащем Воронеже или далеком Санкт-Петербурге!
Так, или примерно так, рассуждает начальство медицинского университета, которому юридически доверено не только право, но и обязанность полноценного обучения детей и сохранения (преумножения) их здоровья и самой жизни. Тут пламенными речами не отделаться – не умеете учить, так хоть тепла дайте на уплаченные деньги! С юридической точки зрения, надо «щательнее» быть…
Вспомним еще одно физическое явление (скорее, мифическое, такое же, как и теплород), которое начальство медицинского университета в недалеком будущем восстановит в памяти. Вещество это называли при Михайле Васильевиче Ломоносове флогистоном. Российский «Ньютон» это вещество больно крепко не любил и не признавал даже.
Без флогистона в 18 веке открытый огонь не мог возникнуть и продолжаться… Огонь маленького костерка на привале или, не дай Бог, огромный, с человеческими жертвами пожарище в девятиэтажном домище… «Ущучили» теперь, как рискуют молодыми человеческими жизнями иностранных граждан распространители медицинских знаний в международные массы?! Следующий этап приключений «малазийцев, индусов, ланкийцев, камерунцев, нигерийцев и так далее» в трущобах Луганска - это пожар внутри захламленных и перенаселенных помещений. Кабель теперь «буде добрый» или, как чирикают по-английски, «sturdy», а значит – загорится «у-у-нутр-я-н-о-й провод».
Теперь поставьте себя на минуточку в положение героя этого повествования. Вы, конечно, согласитесь, что настоящим героем, достойным если не ордена, то уж медали и не одной, является простой иностранный студент. Во-первых, его заманили приехать сюда обманным путем. Во-вторых, его поселили для длительного проживания, условия которого можно вполне сопоставить с тюремными (если отбросить полное ограничение свободы в тюрьме). В-третьих, его унижают ежедневно путем несоблюдения элементарных прав (на обогрев и нормальные санитарные условия, например). Далее… уже и пальцев на руках не хватает, разуваться надо для дальнейшего перечисления «сервиса без границ»: его совсем НЕ ОБУЧАЮТ, так как учителя не знают английский язык в достаточной для обычной коммуникации степени. Скажите, это ли не грань фантастики?
Наконец, полный апофегей, апофигец и стабилизец даже – это получение за все муки адовы на протяжении ШЕСТИ лет (длиннее Великой Отечественной Войны!) диплома врача, который НЕ ПРИЗНАЕТСЯ в стране нашего студента-героя. Так дайте ему, бедному герою нашему, хотя бы немного теплорода, а флогистона не давайте совсем!! А лучше – «Let My People Go»… Отпустите студенческий народ с миром: договариваться и успокаивать людей в том, что проблемы преодолимы … и, ничего при этом не делая, - это только вызывать эмоции и растравливать раны. Как бы не пришлось потом сожалеть… И никакой конституционный или иной, помимо Божьего, суд тогда не поможет…
Свидетельство о публикации №210101801065