Шлотгеймовские рассказы Традиция ч5 Всё тот же Яку

ШЛОТГЕЙМОВСКИЕ РАССКАЗЫ   ТРАДИЦИЯ  часть 5 Всё тот же Якунин


... Володя, а действительно, что ты переживаешь. Что здесь такого? - сказал ему чуть погодя доктор Якунин. Сносит башку у женщины. Оттого что людям хорошо. Бог ей судья. Пусть человек язык почешет немного.

Под вечер следующего дня Якунин возвращался из санчасти домой.

 День был не лётный, без вызовов к больным, поэтому ни что не омрачало настроение врача эскадрилии. Стояла чудесная сентябрьская погода.
Немцы это время называют «лето бабушек», у нас же в России «бабье лето». 
В меру теплый сентябрьский день передал эстафету вечеру, такому же теплому, безмятежному, с абсолютным штилем. Только всё равно даже в безветренную погоду молодые деревца осин без устали крутили на своих ножках чуть багрянные листочки, на которые засмотрелся Иван. Казалось, что ещё немного и они свернут свои шейки и влекомые всемирным земным притяжением устремятся в свой первый и последний полет к земле, где уже никогда не порадуют своим великолепием людей. Но нет же висят и не думают падать, удивляя их своей живущестью, 
отчего ему стало не много веселей и легче от проведённого рабочего дня. 
 - Надо будет всё бросить, схватить Танюшку и в лес. Хотя бы набрать грибочки на зиму. А то осень всю красоту быстро с деревьев сбросит, и не увидим её вблизи. Вот же как в жизни бывает. Лето сменилось осенью. Осень...
 - Здравствуйте Иван Сергеевич,- прервали его размышления сидящие на лавочках без устали болтающие и ничем не занятые женщины.
Редко кому из жен офицеров и прапорщиков удавалось устроиться на работу. А это дополнительный денежный прибавок в семье, этак от 300 до 600 ГДэРовских марок. Не мало!
- Здраcте.. поздоровалась с ним, сидящая с ребенком женщина. Здравствуйте и не болейте. А то нам сказали, что наш доктор заболел. Так заболел, что из квартиры никуда не выходили с женой. Сказала и посмотрела на Якунина, как тот среагирует.

А никак. Не реагирует, но поздоровался. 
 
- Иван Сергеевич нам здесь Ганна давеча рассказывала о вашей болезни.  Такие страсти наговорила, что и не знаем, верить ли ей. Но жену вашу все равно жалко.Не успела приехать, как хворь налетела на неё. Говорят даже без санчасти не обошлось.
 - Тоня, да не берегут себя молодые сейчас. Совсем не берегут, не давая вмешаться в разговор доктору, заговорила, как бы подхватив эстафету, уже не молодая женщина, которую он увидел впервые в компании своих соседок.
 - Молодые, что поделаешь, всё спешат и спешат куда-то. Даже и в работе. Такие хотят зараз выполнить всю работу, взвалившуюся на их плечи, как будто других дней и не будет.
- Так-то оно так,- вмешался в разговор Иван, воспользовавшись паузой, понимая к чему весь разговор затеян. Что поделаешь, если один эту работу любит, скучает по ней и трудится в поте лица, не жалея ни сил, ни самого себя. Другой так сяк. Чуть поработал и кончил, трудиться. Третий, так же как и четвёртый на следующий день эту работу переносит, а то забывает о ней. Да так, что приходится ему помогать. Как же не помочь товарищу.
 Сказал и не попрощавшись вошел в подъезд дома. И уже открывая дверь в квартиру, произнес Татьяне:
- Вот же балаболка Чмая, всему городку раззвонила. Понесет теперь молва по городку.

Ждать пришлось не долго.

Неделя заканчивалась полётами с семнадцати часов. Как всегда капитан Якунин, врач эскадрилии за несколько часов до полетов проводил медицинский осмотр лётного состава, участвующий в полетах. Начиналось всё с простых вопросов доктора к летчикам: как здоровье, как спалось, готов ли летать? После поход к доктору заканчивался измерением давления, температуры и пульса. Получив добро они уходили, их места занимали другие, и так, пока осмотр не заканчивался.
Замполит в этот день пришел последним.
 - Ну как, осмотрели всех, Иван Сергеевич. Потерь нет?
 - Да все как огурчики свежие Владимир Ильич.
 - Это хорошо, но вот вы по-моему не совсем здоровы. Так ли?
 - С чего это вы взяли, товарищ майор. Я прекрасно себя чувствую, дай бог всем таким быть.
 - Ну это я проверяю разную разноголосицу. А то мне такое здесь порассказывали о вас. Что вы даже под капельницей лежали что то. Не заболели? Все только и говорят о вас. 
 - Кто же вам такую чушь на ушко подбросил, Владимир Ильич. Чмая что ли?
 - Почему сразу Чмая?  Летчики, техники говорят.
 - И что они, прямо пришли и сказали эту галиматьню. И вы поверили?
 - Иван Сергеевич, но под капельнецей лежали же ведь. Я даже не спрашиваю об этом. А под  капельницей как мне известно, лежат тяжелобольные, после операции и при выводе из нарко и алкогольного опьянения. Но вы же не увекаетесь ни одним, ни другим, поэтому остается, что приболели. Насколько я знаю. И раз вы себе ставили, то не спроста.
 - Ха-ха-ха, рассмеялся Якунин. Глубоки у вас Владимир Ильич знания о медицине. А ещё капельницы ставят и в других случаях. К примеру как у меня. И я как доктор был бы рад ставить такие витамины, капельницей кстати, нашему взрослому населению после физических нагрузок. В том числе и вам, они были бы не вредны Владимир Ильич.
 - Якунин, ты это ты. Ты доктор. А как быть простому мужику, неимеющего такие, как у вас возможности. А если и впрямь от перегрузок, что-то с ним или женой случится? Нет это надо с командиром обсудить.

Дав проверить себя, и получив добро на полёты, замполит удалился.

- Ваня, что это политчасть у тебя засиделась,- спросил его друг Виталий Коршунов, зашедший со своим экипажем. Только хотел сказать, что он какой-то озабоченный от тебя вышел, но смотрю на тебя и ты таким же выглядишь. Чего это вы неподелили? 
 - Мужики, тут такое дело - и Иван рассказал летчикам, с которыми у него складывались хорошие отношения, всё что с ним произошло за эту неделю. К концу его речи, все ребята ухахатывались от хохота.
- Слушай Виталя,- смеясь заговорил его правак. Представь, что заходит политчасть к командиру и сливает этот компромат на врача. Дескать тот злоупотребляет, ну сам понимаешь чем. Тем самым подает не хороший пример населению городка. И всё бы и ничего, но у того чуть было не случился инфаркт. Что же будет, если это может с кем нибудь повториться, ну с тем, у кого с одним делом всё в порядке как у врача, а вот с общим здоровьем могут возникнуть проблемы. Что делать тогда с этим избытком чувств?
 - Ну командир своей политической части сказал бы: Думайте майор Касаткин. На то вы и замом у меня по делам личным. А вообще-то Владимир Ильич скажу вам откровенно- и на старуху бывает проруха. Ошиблись вы в капитане Якунине и негоже слушать подворотню всякую.
Но предложения остаются замполит за вам.
На что Касаткин наверное обязательно ответил:

- Товарищ подполковник, самым эффективным было бы ограничить срок отпусков по семейным обстоятельствам. Три дня и хорош. Всё под контролем будет. И ввести объяснительную работу. На что командир взбрыкнет и скажет:
- Вот идите Владимир, наш дорогой Ильич, и подумайте получше, если вам заняться больше другим нечем. Не солоно хлебавши Ильич понуря голову выйдет от командира и пойдет обдумывать решение возникшей проблемы в отдельно взятом военном городке в ГСВГ.
Ночью ворочаясь с боку на бок, он долго не сможет уснуть, но заснув тут же проснется с возгласом: Эврика! И поделится со своей ненаглядной женой, о том что сегодня же он соберет женсовет части, предложит её председателю Варваре Бречишкиной доизбрать в совет Ганну Чмай и им обоим заняться семьями офицеров и прапорщиков, которые прибыли из Союза. И хорошо будет, если они пойдут к ним в семьи, заводить знакомства, узнавать их поближе, спрашивать о здоровье, предлагать свою медицинскую помощь в лице члена их совета, Ганны Чмай, имеющую к тому же медобразование...

- Рав, а что бы ты сказал, если бы узнал, что ведь и в самом деле замполит почти так и поступил. И прав был Славка Миндрин, когда подшучивал над Касаткиным в кабинете у Якунина.
- Дима, а что я скажу,- ответил Дмитрию Юрьеву, по всей видимости заканчивающий свой рассказ.  - На то они замполиты, чтобы придумывали праздники для нас, или развеселительные мероприятия, или вот таким образом заботились о нашем и наших близких здоровье. 
Наверно так и было, и что замполит отправил по людям женсовет, а те начали землю грызть, чтобы выполнить поручение своего шефа.
А народ что? - ему палец в рот не ложи. Вот он и сделал всё на свой альтернативный лад.
- Борисыч, сто процентов так!

Сначала говорят и впрямь похаживали они по домам, но на следующий год Касаткина сменил Орлов, а у того свои порядки. Он эту работу быстро свернул. А когда появилась в роте традиция ходить по квартирам, встречая жен их коллег по службе, впервые приехавших в Германию, то ребята предложили завершать этот поход в семьи, докторам. Наверное отдавая дань уважения моему коллеге Ивану Якунину и его Татьяне, которые стали действительно своим людьми в семьях жителей городка.
 Ночь, полночь, зимой, летом они всегда помогали детям и женам прапорщиков,офицеров. Помогли они и Ганне Чмай в четвертый раз разродиться в том самом автобусе, на котором Татьяна приехала в этот наш небольшой городок. 


Рецензии
Всяких за службу трёхгодичную
встречал замполитов - были
среди них и толковые, а один из
них, окончивший Военно-политическую
академию им. Ленина с отличием, за
что был золотыми буквами "увековечен"
на внутренней стене заведения,
умудрился захватить большой
противолодочный корабль, будучи на
нём как раз в этой должности,
но потерпел фиаско, и был позже
расстрелян вместе с одним из матросов,
ему помогашему в сем предприятии. Речь
веду о Валерии Саблине, который в
академии слушал и сдавал предмет
марксистко-ленинской философии
моему брату, доценту кафедры. Брат
мне потом рассказывал, что фамилию
бунтаря потом тщательно вытравливали
со стены почёта...
А вот о современных заместителях
командиров частей по воспитательной
работе у меня сложилось неоднозначное
впечатение после просмотра
длиннющего телесериала "Солдаты", о
чём я с долей сарказма поведал в своём
опусе:

http://www.stihi.ru/2010/06/16/4810

Анатолий Бешенцев   20.04.2012 22:15     Заявить о нарушении
Знаем такое дело.
У меня к замполитом свой подход. Вот мы с моим главным командиром, о нем написал только что---генерале Чубенко--по своему подходили к ним---нормальных уважали--не путевых--в НЕ ПУТИ!
Но большинство из них были хорошие, классные можно сказать-- воспитатели. И по большому от командира завит очень много.
С уважением- Равиль

Равиль Минигаздинов   20.04.2012 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.