Змеиный король. Елена Умарова

- Тереза, детка! Оставь в покое Лежебоку. Кот слишком стар и ленив, чтобы с тобой играть.
Лучше помоги мне смотать пряжу. Да, я знаю, что занятие это не из веселых, но дела сами собой не делаются. Если будешь прилежно работать, я расскажу тебе сказку, которую слыхала еще от своей прабабушки.
     Садись-ка по удобнее, бери пряжу и постарайся, чтобы нитка ложилась ровно.
И так:
В давние, давние времена, когда люди еще верили в чудеса, когда жили злые и добрые волшебники, тролли и гномы, феи и колдуны, случилась эта история.
                В небольшом городе жили муж и жена. Муж плел корзины и этим зарабатывал на хлеб. Звали его Мишель - корзинщик.  Его жена, Мария, чинила кружева.
       Люди они были добрые и отзывчивые. С соседями не ссорились и между собой жили в согласии. Одно лишь омрачало их  жизнь. У Мишеля и Марии не было детей.
           Когда навстречу им попадались веселые ребятишки, они только горестно вздыхали.
Однажды зимой, с Мишелем приключилась беда. Он возвращался вечером с ярмарки, где продавал свои корзины. Ветер был сильным и заметал поземкой дорогу. Несчастный корзинщик подскользнулся и упал, сильно повредив ногу. Сам он не смог подняться и долго лежал на холодном снегу, пока его случайно не увидел дровосек.
Когда Мишеля привезли  домой на телеге, он едва дышал. С тех пор, Мишель так и не смог поправиться. Бедняга сидел в кресле у очага и кашлял дни напролет.
       Весной Мишелю стало совсем худо. Соседи поговаривали, что корзинщик не протянет и недели. Мария очень жалела мужа и пыталась помочь ему.
   Старая тетушка Аглая, посоветовала ей набрать целую корзину одуванчиков, сделать из цветков отвар и поить им Мишеля.
     Мария, не мешкав, подхватила корзину и отправилась в лес.
Женщина старательно собирала желтые цветы. Надо успеть до полудня, чтобы не оставлять больного на долго одного.
       Мария набрала полную корзину одуванчиков, и собралась уже возвращаться домой, как увидела сгорбленную седую старуху.  Кружевнице  стало жаль бедняжку, тщетно пытавшуюся закинуть на спину вязанку хвороста.
- Позвольте я помогу вам, тетушка?
Старуха обернулась. Каким злым и уродливым, было ее лицо! У Марии дух захватило со страху.
-Что ж, помоги, раз  у тебя нет других забот. И старуха скрипуче засмеялась.
-Забот у всех хватает, тетушка. Однако  негоже старому человеку так надрываться.
Мария взвалила вязанку себе на плечи и двинулась вслед за старухой. Шли они медленно. Кружевнице было тяжело нести корзину и хворост, а старуха еле двигалась, опираясь на деревянную клюку.
    Наконец они подошли к покосившейся лачуге. Ну и место для жилья, нечего сказать! Лачуга того и гляди рассыплется, как и хозяйка. Кругом почерневшие деревья. Ни сочной зеленой травы, ни пения веселых птичек. Только вороны, да болотная сырость.
- Сядь, отдохни, ты видно совсем выбилась из сил?
- Некогда мне рассиживаться, тетушка. До дому не близко, муж мой плох, как бы  не случилось беды.
- Это единственная твоя забота? Разве нет у тебя другого горя?
- Ах, тетушка, как не быть? Не ровен час, бедный мой муж умрет, останусь я совсем одинешенька.
- Ты верно хотела бы иметь сыночка, славного красивого мальчугана? Чтобы рос он здоровым и сильным, и был бы тебе утешением?
- Как ни хотеть?! Да мы с мужем и мечтать не могли  о таком счастье.
- Я могу тебе помочь, если не побоишься сделать все, что я прикажу.
- Да возможно ли это?
- Возможно, да не для каждого. Ты мне понравилась, женщина ты добрая, значит хорошо сможешь ухаживать за малюткой. Растить его в любви и заботе .
- Я на все согласна, тетушка!
- Ну, смотри, ты должна в точности исполнить все, что я скажу.
             Старуха достала из складок своей ветхой одежды, золотую коробочку.
-Вот, возьми. А теперь запоминай. Дождись полнолуния, положи коробочку в колыбель, застеленную зеленым шелком.  Ровно в полночь, открой коробочку, уколи иглой палец, что бы три капли крови упали в коробочку. Только три! Иначе погубишь все дело. Прикрой колыбельку шелком и ложись спать. Если выполнишь все в точности, получишь прекрасного сыночка. Главное запомни: только три капельки крови, а то людская кровь слишком горячая для него.
- Для кого, тетушка?
-Не обращай внимания, делай как я сказала и все.
       Мария взяла коробочку, попрощалась со старухой и отправилась домой.
Всю дорогу женщина думала о словах старухи. А хорошо бы исполнилось заветное желание, был бы у них с мужем сынок.

Мария все рассказала мужу. Они вдвоем так и эдак вертели и рассматривали старухин подарок. Что же там может быть внутри?
- Сдается мне, жена, что повстречала ты в лесу саму ведьму. Не выбросить ли ее подарок от греха подальше?
- Успеем, бедный мой Мишель. Коробочка такая красивая, тяжелая, видно что из чистого золота. Оставим ее на черный день. А старухины слова я исполнять не стану, глядишь, и не случится с нами никакой беды.
           Мишель кашлял и задыхался целый месяц. Отвар из одуванчиков не помог. Несчастный корзинщик умер и Мария стала вдовой.
          Как-то сидя в своем опустевшем доме, и роняя горькие слезы на кружево, которое она чинила, женщина вспомнила  о золотой коробочке.
-А что если попробовать, да и выполнить всё, как сказала старуха. Хуже, чем сейчас мне верно уже не будет. Вдруг  получится. Тогда не буду я лить  слезы, одна одинешенька.
      Мария раздобыла колыбельку, застелила ее зеленым  шелком, и стала ждать полной луны.
       Не задолго до полуночи, женщину охватил такой страх, что зуб на зуб не попадал. Дрожащей рукой открыла она золотую коробочку. Ох, что за гадость?! В коробочке лежала черная змейка с зелеными глазами. От испуга женщина выронила коробочку. Но змейка даже не шелохнулась.
   - Старуха видно решила посмеяться над моим горем! –воскликнула женщина- Хороший подарочек, мертвая змея!
Но тут за окнами завыл ветер и сверкнула молния. Мария стало совсем страшно. Она боязливо положила коробочку со змейкой в колыбель.
-Ах, будь что будет! С этими словами, Мария укола палец и капельки крови упали в золотую коробочку. Женщине показалось, что змея шевелится. Мария вскрикнула и выбежала из комнаты.
      До утра несчастная просидела в сарае, боясь пошевелиться. На улице лил дождь, сверкали молнии и грохотал гром. Утром гроза стихла. Солнечные лучи прогнали тучи. И Мария решилась вернуться в дом.
Какого же было ее удивление, когда она увидела в колыбельке маленького мальчика.
      Чудо, как хорош был малыш! Никогда еще Мария не видела такого красивого ребенка. Черные кудрявые волосы, блестят как шелковые. Розовые щечки и прекрасные зеленые глаза, словно драгоценные изумруды.
 - Ах, ты, мое золотко, мой дорогой сыночек! Мария взяла малыша на руки, не переставая любоваться его милым личиком.- Мое сокровище! Я назову тебя Раймоном, мой маленький король.


Рос Раймон не по дням, а по часам. Соседи завистливо вздыхали, глядя на него. Вот повезло простой кружевнице! Мальчик, ни дать ни взять, принц, словно случайно попавший в скромный дом. Красив, глаз невозможно отвести. Одно странно. Раймон  всегда играет один. Ребятишки его стороняться.  И звери, как-будто чувствуют что-то.Боязливо обходят его стороной. Словно от мальчика веет холодом. Ласкового слова никогда не скажет. Смотрит свысока даже на собственную матушку.
Видно она его избаловала. Негоже когда мать надрывается, а мальчишка не соизволит принести хотя бы вязанку хвороста. Но мало кто решался сделать ему замечание. Тяжело становится, когда Раймон смотрит в упор своими изумрудными глазами. Ноги и руки словно немеют, сердце бьется редко, того гляди остановится совсем.
            Одна только холодная красота. А душевного тепла и доброй улыбки от мальчика ждать не приходится.

Но вскоре людям стало не до Марии с ее избалованным сыном. В лесу появилось видимо невидимо змей. Теперь и за хворостом не сунешься.  Откуда только они взялись? Кажется подойдешь к кромке леса, и услышишь их злобное шипение. Сколько погибло людей от змеиных укусов! А теперь и новая беда, змеи начали заползать прямо в город. Люди сидели по домам и боялись лишний раз даже за водой сходить.
Только Раймону все нипочем. Расхаживает по улицам, словно король. Змеи не причиняют ему никакого вреда. Тут верно дело нечисто.
             Мария и слышать не хотела таких разговоров. Она сама со слезами умоляет сына не выходить из дому, да он никогда не слушает мать и делает все по-своему.
    Змей становилось все больше и больше. Теперь и в домах не укроешься. Только и смотри себе под ноги, как бы в собственном доме не помереть от их яда.
            Мария тщательно заделывала щели в своем доме, а Раймон лишь посмеивался, над ее стараниями.
- Напрасная работа, матушка, скоро змеи исчезнут из города.
-Откуда ты знаешь, сынок?
-Потому что я ухожу.
- Как? Куда ты собрался, Раймон? Ведь я так люблю тебя, твой уход разобъет мне сердце!
- Оставь, матушка. Если ты и впрямь так меня любишь, разве ты не хочешь что бы твой сын жил во дворце? Думаешь я буду счастлив в этой лачуге? Ты должна радоваться, что я стану королем.
- Сынок! Королем может стать только принц. А ведь ты сын простой кружевницы.
Раймон холодно рассмеялся.-Ты ведь, матушка и сама знаешь, что я не родной твой сын. Прощай, не трать время на пустые уговоры и слезы. Мне пора. Верно в королевском замке меня заждались.
             И Раймон ушел, даже не обняв на прощание несчастную женщину, которая растила его с любовью и заботой.
     Марии осталась только горевать. Осталась несчастная женщина одна-одинешенька. Соседи смотрели на нее с жалостью, но чем можно помочь матери, которая вырастила такого злого и бессердечного сына?
    Однако сидеть да охать нет времени. К большой радости змеи действительно исчезли из города. Жители весело принялись за работу. Ведь много дел приходилось откладывать до лучших времен. А теперь без опаски можно расхаживать по улицам. Нигде даже маленькой змейки не встретишь. Смельчаки уверяли, что и лес стал безопасным. Вот счастье то! Словом жизнь налаживается.
     Только Мария становилась все печальнее. С тоской  смотрела она  на игравших,  на улице ребятишек.
      Как то утром, жителей города разбудил грохот барабанов и резкий звук труб. Люди удивленно вышли из своих домов, и собрались на центральной площади города.
    Странная картина предстала перед ними. Несколько стражников, восседавших на черных конях, сопровождали мрачного человека, одетого в богатую одежду.
      На слуг короля не похоже. Кто же эти люди? Мрачный человек поднял вверх руку и толпа затихла.
- Слушайте жители города, и не говорите потом, что не слышали! Король, королева и принц  Филипп, скончались от неизвестной болезни. Да здравствует наш новый король Раймон! Самый великий и могущественный! Теперь все жители обязаны нашивать на свою одежду изображение черной змеи в золотой короне. На все товары ремесленники тоже должны ставить змею. Все будет помечено клеймом нашего славного короля Раймона. Монеты, на которых не отчеканена змея, будут признаваться фальшивыми. Художники обязаны рисовать только змей. Стихи и песни будут посвящаться восхвалению змей и великого короля Раймона. Одежда должна быть выкрашена в черный, зеленый и золотой цвет. Любимые цвета нашего короля.    Убивший змею, будет казнен на площади!
  Все жители должны сшить мешочки из зеленого шелка и складывать в него золотые монетки. За каждый день по одной. Раз в месяц, слуги короля будут собирать мешочки, и пересчитывать монеты. Горе тому, у кого монет окажется меньше, чем дней в месяце. Юноши от шестнадцати до двадцати пяти лет, должны явиться в замок короля и стать храбрыми солдатами. Кто захочет спрятаться от королевской службы, будет брошен в яму со змеями.
             - Славьте великого короля Раймона, жители города!    С этими словами, мрачный человек и его свита, покинули город.
Потрясенные, испуганные жители, так и остались стоять на площади. Люди разошлись по домам только к вечеру. И город наполнился плачем и причитаниями. Жители оплакивали умерших: короля, королеву и молодого принца.  Рыдали семьи, в которых были юноши. Плакали художники и поэты, обязанные отныне своим трудом прославлять только гадких змей. Плакали портные, что из всех прекрасных тканей, должны выбрать только три цвета. Плакали девушки, боясь остаться без ушедших на королевскую службу женихов. Плакали бедняки, которым никогда не собрать по золотой монетке на каждый день. Плакали малыши, потому что рыдали взрослые.  Но самые горькие слезы проливала несчастная Мария. Ведь это она явилась виновницей всех бед. Если бы Мария послушалась мужа и выбросила ведьмин подарок, такого горя не случилось. Она сама вырастила змеиного короля, отдав ему свою любовь.


Жизнь стала невыносимой. Люди становились беднее день ото дня. Молодые крепкие парни, были в услужении короля. Всю тяжелую работу приходилось делать женщинам и старикам. Поэты и художники давно стали нищими. Никто не хотел покупать картин, где нарисованы одни лишь змеи. Кто будет читать стихи про мерзких шипящих созданий. Ткачи и портные еле сводили концы с концами. Что за интерес заказать новый наряд, если он  будет только одних и тех же цветов? Беда, да и только. Марии отдавали в починку только черные кружева, и женщина могла работать только днем у окна. Вечером свеча плохо освещала работу. Заказов стало так мало, что в пору просить подаяние.
         Да еще вынь и положь золотые монетки. В конце месяца, почти из каждого дома раздавался громкий плач.  Недобравших нужную сумму, слуги короля уводили в тюрьму.   
      Мария стала частенько  ходить в лес. Бедная женщина старалась собрать как можно больше ягод и грибов. Это и стало ее обычной едой. Надо было торопиться, скоро наступит зима, а тогда уж и этой скудной пищи не будет.
        День оказался удачным. Марии удалось найти дикие яблоки. Вот счастье то! Кружевница старательно выискивала в траве упавшие яблочки, как вдруг услышала слабый стон. Женщина подошла ближе. За упавшим, трухлявым деревом, на куче пожухлой листвы лежал юноша. Бедняга был бледен,  одежда его порвана, юноша дрожал от холода.
     - Ах, несчастный мальчик! - Воскликнула кружевница. Мария сняла свою грубую накидку и укрыла юношу.
- Благодарю вас, тетушка - Прошептал он.
Марии жаль было оставить юношу в лесу. Видно же что он болен и нуждается в помощи. Но как же забрать его из лесу? Всякий увидит, что это молодой человек. Вдруг, он сбежал  с королевской службы. Эдак  и его не спасешь, и сама угодишь в тюрьму. Но Мария была доброй женщиной. Будь что будет, но она не оставит несчастного без всякой помощи, лежать тут и дожидаться смерти.
     Кружевница потеплее укутала юношу в свою накидку,  и положила ему под голову платок.
- Жди меня, я приду за тобой, когда стемнеет, сказала она
Юноша слабо улыбнулся и закрыл глаза.
            Мария с нетерпением дождалась темноты. Кружевница взяла тачку, в который раньше муж возил на ярмарку корзины, старый разбитый фонарь и отправилась в лес.
     Ей повезло. Плутать долго не пришлось. Мария быстро нашла и поваленное дерево, и несчастного юношу. Он словно и не пошевелился с тех пор, как она его оставила.  Мария с трудом помогла ему подняться и залезть в тачку, где ему пришлось буквально свернуться калачиком.
    Старая тачка скрипела так, что того и гляди развалится. Но Мария упрямо двигалась к дому. Ей хотелось, во что бы то ни стало спасти юношу.
         
Кружевница ухаживала за юношей, как за ребенком. И вскоре он начал выздоравливать. Тогда- то Мария и узнала его историю. Юноша оказался самим принцем Филиппом! Он рассказал, как на замок короля напали  целые полчища черных змей. Они заползали в самые укромные щели замка. Справиться с ними не могли лучшие стражники короля. Люди гибли от ядовитых укусов. Когда в замке остались только король, королева и принц. Король приказал своему сыну Филиппу бежать. Несчастный король надеялся хоть как- то спасти сына. Но Филипп отказался покидать родителей. Только слезы матери заставили его спрятаться в потайной комнате с подземным ходом.  Бедный Филипп слышал, как вскрикнул смертельно раненый отец. Он хотел было броситься к нему на помощь, но не успел. Король с королевой погибли, и на трон взошел красавец Раймон. Он надел корону на свои черные кудри и кишащие вокруг змеи превратились в стражников и слуг. Все они громко кричали: "Да здравствует наш великий король! Змеиный король Раймон!"
А новый король лишь злобно улыбался, сидя на троне.
    Филипп бросился вон из дворца. Он пробрался подземным ходом к реке. Но всюду натыкался на стражников змеиного короля. Юноша храбро сражался, силы его были на исходе. Раны кровоточили. Только опустившаяся ночь, помогла ему укрыться в лесу. Раненый и обессилевший, голодный и оборванный скитался Филипп по лесу. Единственное, что поддерживало юношу, желание отомстить змеиному королю за гибель родителей. Бедняга решил прилечь отдохнуть за упавшим деревом, чтобы укрыться от ветра, да так и не смог больше подняться. Тогда-то Мария его и нашла.
      Кружевница была в ужасе. Это ведь она вырастила и воспитала такое чудовище, змеиного короля. Ах, зачем она не послушала своего мужа и не выкинула подарок проклятой ведьмы!
     Мария решила во что бы то ни стало вылечить Филиппа и помочь ему вернуть королевство, принадлежащее ему по праву.
        Трудно приходилось бедной кружевнице. Ту скудную пищу, которую она могла раздобыть, Мария старалась отдать юноше. Оставляла себе лишь крошки, только чтобы не упасть от голода. Укутывала его своими вещами, чтобы больной не дрожал от холода. Сама Мария не мерзла. Она так усердно работала, что пот катился с нее градом.
       Филипп часто говорил, глядя на нее: "Вы заботитесь обо мне словно родная матушка.
Мария горестно вздыхала, вот такого сына мечтала она вырастить, смелого и доброго".
        Благодаря неустанным заботам Марии, Филипп поправился и окреп. Теперь он старался взять на себя часть работы. Но трудиться ему приходилось ночью. Мария очень боялась, что королевские стражники узнают, где прячется принц.
           Мария была бы счастлива, останься Филипп навсегда с ней. Но ведь он был принцем. Он должен занять свое законное место в замке. Но легко сказать, да трудно выполнить. Как пробраться в замок, как победить ненавистного змеиного короля? День и ночь Мария с Филиппом думали над этим. И вот кружевница решила. Надо разыскать ведьму, что когда то вручила ей золотую коробочку со змеей. Может, удастся выведать, что-либо о короле Раймоне.
            Филипп отговаривал свою названную матушку, но она была непреклонна.
И вот Мария отправилась в лес, искать ведьму. Да выйдет ли встреча? Столько лет прошло. Проклятая ведьма, поди,  рассыпалась от старости. Но Мария решительно пробиралась сквозь чащу леса, по заросшей пожухлой травой тропинке.
         Смотри-ка, лачуга так и стоит на своем месте! А перед ней сидит гадкая старуха и размешивает болотное варево в железном котелке.
     - Здравствуй, тетушка.
- Здравствуй. Зачем явилась? Я ведь исполнила твою просьбу, ты получила прекрасного сына. Что тебе еще понадобилось?
- Я как раз пришла поблагодарить вас, тетушка. Мой сын стал королем.
- Кому же, как не мне знать об этом, скрипуче засмеялась старуха. – Великим и непобедимым королем.
-Так вот, тетушка. Я как раз и пришла спросить вашего совета. Вы, верно, знаете, что я с любовью и заботой вырастила Раймона. Старалась чтобы жил он ни  в чем не нуждаясь, в достатке и ласке. А люди-то, бывают, злы и завистливы. Вдруг кто-то захочет отнять у моего сыночка королевство, и погубить его. Скажите, как его уберечь.
- Погубить Раймона? Да верно и не сыщется такого смельчака во всем королевстве. Кто решится на это? Стража разорвет на клочки любого, кто посмеет приблизиться к королю.
- Да мало ли, найдется коварный человек и проберется в замок хитростью?
- Можешь не волноваться. Помнишь, я предупреждала тебя, что капнуть в колыбель можно только три капли крови? У людей горячая кровь, Мария, только она может погубить Раймона.
-Благодарю вас, тетушка, вы успокоили мое сердце, теперь я знаю, что нашему славному королю ничего не угрожает.
     И Мария поспешила домой, рассказать все принцу Филиппу.

Кружевнице пришлось уговаривать юношу не бросаться в замок, очертя голову. Надо все продумать. Ведь он  может просто погибнуть и не сумеет освободить народ от бессердечного короля.
       Вскоре Мария с Филиппом решились на рискованный поход. Филипп проберется в замок подземным ходом, а Мария пойдет открыто. А там уж, или победа или смерть.
       Мария подошла к замку, и ее тот час, остановили стражники.
- Передайте нашему славному королю Раймону, что пришла его мать.
Стражники удивились, что какая-то бедная женщина выдает себя за мать короля, но решили доложить Раймону. Бросить в тюрьму эту побирушку они всегда успеют.
       Видно у Раймона было хорошее настроение. Он велел пропустить Марию, пусть посмотрит на него и тот час убирается восвояси.
Кружевницу провели в зал. На троне сидел Раймон. В шелковой зеленой мантии, в золотой короне на прекрасных черных кудрях. Холодные зеленые глаза сверкают как изумруды. Такой красивый и такой жестокий, бессердечный и злой, змеиный король.
- Ну, что ж матушка, полюбовались своим королем? Теперь вы видите, что не место мне было в вашем бедном домишке? Разве не хороша золотая корона на моей голове? Разве не лучше мне на королевском ложе, чем на старой деревянной лежанке?
-Ты прав, сынок. Ты достоин быть королем. Я счастлива, что вырастила такого сына.- Со слезами на глазах сказала Мария.
- Сейчас я уйду, позволь мне на прощание обнять тебя,милый мой Раймон.
Лицо короля скривилось. – Видно придется вытерпеть  напоследок ваши глупые никчемные нежности, матушка.
   Мария подошла к королю, достала тайком булавку, спрятанную в складках юбки, и сильно уколола себе палец. Кровь так и закапала по руке кружевницы. Она крепко обняла Раймона и прижала свою пораненную руку к его груди.
      Король вскрикнул и из последних сил оттолкнул женщину. – Стража, ко мне! Схватите эту несчастную и бросьте в яму со змеями. Но стража не успела подойти к Марии. Из потайной комнаты в зал ворвался Филипп. Юноша закрыл собой кружевницу. В руках его был меч отца.
     Стража бросилась на Филиппа, но юноша ловко владел мечом, разрубая врагов. А между тем, лицо короля Раймона почернело. Сам он словно съежился, стал уменьшаться прямо на глазах. Король злобно шипел, извивался и вскоре превратился в маленькую черную змею со злыми зелеными глазами. Мария в ужасе смотрела на то, что  стало с красавцем Раймоном.
        Тот же час, слуги и стражники короля начали превращаться в змей, и вскоре замок наполнился их злобным шипением.  Филипп рубил их мечом, и змеи в страхе расползались прочь из замка. Мария взяла золотую коробочку и положила в нее окаменевшую черную змею.
       Женщина спустилась во двор и бросила коробочку в глубокий колодец.
- Прощай, змеиный король, там твое место. Надеюсь, больше ты не принесешь людям вреда.

Ах, какое счастье и радость охватили всех жителей! Сгинул проклятый змеиный король! Конец горю и страданиям! Молодые юноши, бросив оружие, возвращались к свои родным. Люди устроили огромные костры прямо на площади и сжигали ненавистные мешочки для сбора денег, картины со змеями, опостылевшие зелено-черные одежды.
      Народ прославлял храброго принца Филиппа, ставшего законным королем. Добрую кружевницу Марию, своей  горячей кровью избавившей всех от злого и жестокого Раймона.
          Мир и покой воцарились в королевстве. Король Филипп приказал чеканить новые монеты. На которых была изображена Мария. Все знали, что кружевница спасла Филиппа от смерти, и король объявил, что отныне почитает Марию, как свою матушку.
      Наконец-то Мария обрела любящего и заботливого сына.
Змеи навсегда покинули королевство. Ничто больше не угрожало мирной и счастливой жизни.
       Вот так закончилась сказка о змеином короле.



-Тереза, да ты не спишь ли часом? Смотри, вся пряжа смотана в ровные клубки. Завтра мы продадим ее на ярмарке. А тебе купим новые башмачки и большой леденец.
        Уютно потрескивает огонь в очаге. Тереза тепло укрыта, и верно видит во сне храброго принца Филиппа. Только кот Лежебока не доволен, он не слышал сказки, потому что крепко спал.


Рецензии