Вечно чего-то ищущий муравей

Вечно чего-то ищущий муравей отличался от своих собратьев тем, что все время оглядывался по сторонам, пытаясь разглядеть, что там за пределами муравейника. Иногда он останавливался и пытался взглянуть на небо.Еще он любил забраться куда-нибудь повыше, откуда муравейник казался совсем крохотным, а его собратья и вовсе казались черными точками на земле. С высоты вообще все казалось совсем другим. Отсюда он был вровень с человеком и мог узнать об окружающем его мире гораздо больше. Любопытство муравья и его странности  стали раздражать  сородичей, занятых делом.
В конце концов, его вызвал к себе хранитель муравейника-начальник стражи , которая отвечала за порядок и безопасность всего муравейника.
-Что ты все озираешься по сторонам? Чего без конца ищешь?! - возмутился муравьиный генерал. -Не муравьиное это дело по сторонам смотреть!  У каждого в муравейнике есть своя функция. Мое дело- за порядком следить и вовремя решения принимать. Сильные муравьи становятся солдатами и охраняют муравейник от посягательств чужих муравьев. Шустрые- ищут добычу. Предназначение самок- рожать. А слабые и не шустрые должны быть выносливыми , чтобы работать и перетаскивать в муравейник добычу, найденную шустрыми муравьями.
-Если ты шустрый-ищи добычу, если ты сильный- становись солдатом, охраняй муравейник. А если ты ни то, ни другое- тогда работай как все. А если у тебя есть ум… Ум дан муравью, чтобы поддерживать порядок, а не озираться по сторонам и искать смысл в не имеющих к муравейнику вещах.
-Может быть, ты думаешь, что твои поиски сделают тебя Человеком?!- распекал муравьиный генерал незадачливого муравья.-Это человек может стать муравьем. А муравей человеком- никогда!Муравейник- это схема, давно придуманная и работающая уже тысячи лет. Она идеальна и ничего в ней менять не надо! -поучал генерал муравья. -Ум дается муравью  для того, чтобы это понять, а вовсе не для того, чтобы думать неизвестно о чем. Понял?
-Понял,-согласился муравей.
-Хорошо,- сказал муравьиный генерал, сразу смягчившись,- Тогда иди и займи свое место в идеальной системе нашего муравейника!
И муравей отправился искать свое место.
Он пытался стать шустрым, разыскивая добычу. Но его почему-то интересовали не мертвые жуки и гусенницы, и не соломинки, которые бы послужили отличным строительным материалом для муравейника, а… Непонятно что. Вместо того, чтобы искать добычу или строительные материалы, он забирался на возвышенности, какие только мог одолеть,  и оттуда взирал на людей, на птиц, суетившихся на вершинах деревьев, и громадных людей, которые вели себя так, будто весь этот мир был создан исключительно для них.
Тогда муравьиный генерал снова вызвал его к себе.
-Опять ротозействуешь! –возмутился муравьиный генерал. И что ты на этот раз рассматривал?
-Много чего, -ответил муравей, -Я видел людей, верхушки деревьев и птиц на них… А еще я видел солнце на небе и подумал…
Не муравьиное это дело- ротозействовать и придумывать себе что-то.-И зачем тебе это нужно? Как-будто от того, что думаешь можно станешь человеком!-Возмущался муравьиный начальник.
-В общем,решай, или ты думаешь или ты муравей!- Поставил вопрос ребром муравьиный генерал.
-Если тебе думать нравится больше, чем быть муравьем, то  ты свободен!- поставил он ультиматум слишком много думающему муравью  .
-Я бы предпочел быть свободным,- сказал муравей.
-Ну что ж, вольному –воля,- Подытожил генерал. -Иди, но помни: быть муравьем и одновременно быть свободным от муравейника нельзя!
-"Пускай поживет без муравейника",- Решил про себя генерал, -"Может тогда поймет какого это. Как проголодается или попадет в лапы муравьиных хищников, ему быстро расхочется умничать"!
Муравей покинув муравейник решил забраться на самую вершину самой высокой колокольни в округе.
Еще ни один муравей не решился на такое и лишь человек и птицы могли позволить себе эту роскошь- смотреть на этот мир сверху ! -"В принципе, это ведь возможно", -Подбадривал себя муравей,-"То может когда-нибудь стать и реальностью". Это было его страстью- покорять самые высокие вершины. Каждый раз , взбираясь все выше, он видел все больше и становился еще мудрее.
Впереди была полная опасностей и лишений неизвестность, но он все равно был счастлив-свобода окрыляла его!
Он думал лишь о новой вершине, которую вот-вот покорит и ему откроется что-то новое и очень важное.
Но на пути к своей цели, муравей был раздавлен ботинком одного из людей, не заметившего муравья, а может быть и просто не обратившего на него внимание. Раздавленный муравей умер не столько от боли, сколько от досады. Ему не удалось покорить главную вершину своей жизни и узнать о ней самое интересное и важное.
-"Как жаль!"-подумал он умирая.


Рецензии
"Как жаль!" - подумала я, дочитывая последние строки...
Как жаль, что так неожиданно ты, Влад, оборвал жизнь подающего надежды почти Человека...
... Человек может стать муравьем... - в строчке целая судьба...

Старицева Татьяна   25.10.2010 21:17     Заявить о нарушении
"Как жаль!" - подумала я, дочитывая последние строки...
Как жаль, что так неожиданно ты, Влад, оборвал жизнь подающего надежды почти Человека..."
Мне самому жаль, Таня. Но это жизнь. Концовкой я хотел показать, что нет предедела совершенству. Муравей многого достиг, но еще большего не достиг. Это неизбежность. Чем больше я знаю, тем больше я не знаю. Помнишь?)))

С уважением,

Влад Ривлин   26.10.2010 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.