Бабушка Таня

Когда наплывают воспоминания, хочется их излить, на бумагу. Но на бумаге не пишу, пусть это будет
Я очень люблю свою бабушку Таню. И сейчас, когда её нет давно на этой земле, я вспоминаю, думаю о ней. Нелегкую жизнь прожила бабушка. Осталась одна с двумя детьми на руках, не вдова, а брошенка. Муж ушёл к другой женщине. Красавец, военный, душа компании. Моя бабушка осталась ему верна, любила своего Женечку всю жизнь, моего дедушку. Сватались к ней мужчины, а она всем отказывала. Так и подняла детишек сама. Работала в детском садике воспитательницей, чужих деток до ума доводила и о своих не забывала.

Детство у бабушки было не безоблачное. Семья жила в деревне в то время. Папа, мама и две дочки, Таня - старшая и Маша. Но мама у них умерла после родов. На свет появилась ещё одна сестрёнка, а мамочки на третий день не стало. Опечалился отец, тяжело ему, как воспитывать, растить девчонок. Поначалу соседки присматривали за сестричками, грудную девочку молоком коровьим поили, а потом мама папина приехала, бабуля девчонок, подсобить молодому отцу. Но случилось так, что через полгода грудничок умер, заболел инфекцией и ушел вслед за мамой.
Осталось их трое. Бабушка уехала к себе, там хозяйство без присмотра. А к соседям из города в гости наведалась симпатичная девушка. Стала она посматривать на Фёдора, отца девчушек. А он был хорош собой, высокий, плечистый, кареглазый и лет ему было всего-то тридцать. Суть да дело и решили они жить вместе. Девушка не вернулась в город, решила в деревне счастье строить.

Все ей говорили, что смотри, Марина, за вдовца замуж идёшь, да у него две девчонки, старшей четыре годика, Тане, а младшей Маше, всего два. Она отмахивалась, смеялась, и говорила, что он ей нравится, зажиточный мужик, две коровы, лошадь, дом, огород. Стали жить вместе. Всё было нормально. Сестрёнок мачеха не обижала, ходили чистенькие, сытые, только не весёлые. Но чужая жизнь - потёмки. Фёдор тоже на новую жену никому не жаловался. Всё, может и сложилось бы у них, но как говорится, чёрт попутал молодуху.

Ушел Фёдор на работу. А молодуха с утра в ближний лесок побежала. Пришла обратно, девчонкам сказала дома сидеть, скоро грибочки будут жареные готовы. Сидят сестрички на лавке, в куклы играют, разговаривают в пол голоса. Марина у печи суетится, жарит, парит. Потом позвала падчериц к столу и сковороду грибов жареных поставила. Взяли девчонки в руки ложки, вилок не было, и стали есть грибочки. Немного съели и отказываются дальше их кушать. Мачеха кричит, что всё надо съесть. Девчонки давятся, полон рот грибов, уже не могут их проглотить. Мучились так да мучились, а потом вылезли из-за стола и повалились на пол. Марина смотрит на них, а у девчонок судороги, рвота началась, побледнели лица. Испугалась она и бегом к соседям. Кричит, что Тане и Маше плохо. Прибежали тётки, давай сестер отпаивать водой, рвоту ещё вызывать. Потом в больницу их отправили. Отцу сообщили, примчался он домой, увидел на столе сковороду с грибами и всё понял, что хотела жена его дочек отравить. Ругать стал Марину, а она призналась, что специально грибы не съедобные собрала Хорошо, что ещё поганки не попали. Фёдор выгнал Марину, а она вскоре уехала в город, обратно. Не стали милицию вызывать, шум поднимать. Сестрёнок вылечили, домой выписали.

И снова стали они жить втроём. Только года через два, их папа женился на хорошей женщине. Она тоже жила в деревне, но овдовела, с двумя детишками перешла к Фёдору в дом. Потом у них родилась дочка Шура. А через год вся семья продала коров, лошадь, дом и уехала жить в город Оренбург, к брату Фёдора.
Там всё было хорошо. Девочки подросли, пошли учиться в школу. Потом Таня поступила в педагогический институт. Познакомилась на вечере новогоднем с Женей. Когда он закончил высшее военное зенитное ракетное училище, а Таня институт, они поженились. Родилась девочка Валя, моя мама. Через два года мальчик, Володя, мой дядя. Так и жили, хорошо, дружно, счастливо.
А что стало потом, это в начале рассказа другого....
Жизнь очень сложная, длинная, часто не предсказуемая.

Фото из интернета.


Рецензии
Рассказ очень грустный, прямо слёзы навернулись, а шо делать жизнь идёть дальши.
Дарогая Мария, я праписала Вам письмо и всё расказала про 1 сентября.
Целую.
Марфа!!!

Марфуша Недотёпова   07.09.2011 09:19     Заявить о нарушении
Марфуша, спасибо тебе, что пришла.
А то тебя все эти дни не было и скучно без тебя.
Зайду и почитаю новое.
Я тоже вот начирикала рассказик про жизнь.
Будет время заглядывай, милости прошу до моей хаты:)))
Обнимаю, Мария.

Мария Казаринская   07.09.2011 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.