Звездная болезнь

           ...Варфоломей Петрович вышел на балкончик,  сорвал налитое яблоко с ветки, протянувшейся прямо к перилам, вытер о пижаму и стал осторожно откусывать вставными зубами. Солнце уже зашло, в густой синеве стали появляться первые звездочки.  Завтра должен был приехать внук Костя, смастеривший самодельный телескоп...И опять давняя беспокойная задумка зашевелилась  в душе пенсионера. Мечталось ему о вышке возле дачного домика, на которой можно было бы звездными прохладными ночами рассматривать с Костей планеты в телескоп.
              Еще зимой он углядел на свалке ржавевшую под снегом прожекторную вышку с лесенкой и с площадкой наверху. А когда Костя записался в астрономический кружок и стал увлеченно рассказывать дедушке про звезды – вот тогда-то и осенило Варфоломея Петровича! Привезти бы как-нибудь ту вышку, да поставить возле домика...Он вздохнул, понимая грандиозность и сложность этой затеи, махнул рукой, отгоняя мечты, спустился вниз и прошел вглубь дачного участка, к высокой грядке под слоем навоза. Приподняв его лопатой, посмотрел на копошившихся там жирных червей и с чувством морального удовлетворения полил ее специальной жижей-подкормкой. Кормилица-грядка работала исправно...
         На другой день к реке, протекавшей возле дач, приехали с рассветом рыбаки из города. Варфоломей Петрович встал еще раньше их и уже сидел на привычном месте, под деревом, разложив перед собой аккуратно завязанные полиэтиленовые мешочки с наживкой для рыбной ловли. Его давно уже знали и он знал своих клиентов, щедро плативших за червей, на которых безотказно ловилась рыба.
          Солнце уже стало припекать, когда Варфоломей Петрович распродал свой товар  и стал было подсчитывать выручку, но рядом вдруг остановились какие-то машины и захлопали их дверцы. На берегу стояли «КаМАЗ» с прицепом и новенький автокран – именно то, что требовалось Варфоломею Петровичу для исполнения его давней мечты...Водители, молодые здоровые парни, шагали к воде, раздеваясь на ходу.
             -Ребята! Стахановцы! – Окликнул их Варфоломей Петрович. – Вы со стройки что ли приехали? Дело есть выгодное...
             -Со стройки! – Подтвердил крановщик. – Ферму строим. Только работы сегодня не получилось, стройматериалы не завезли...
             -Так я же дам вам работу! – Радостно вскинулся пенсионер и торопливо изложил стахановцам свою просьбу – перевезти прожекторную вышку со свалки на дачный участок.
           -Да зачем она тебе, эта вышка?! – Ошарашенно глянул на него крановщик и не выдержав, рассмеялся. – Дирижабли, что ли, запускать с нее? Голубей гонять тебе уже поздновато, батя...
            -Да вы прикиньте – какая жара стоит! – Всплеснул руками Варфоломей Петрович. – Не дай бог – пожар! А будет вышка, буду поглядывать сверху – не горит ли где? Чуть что – сразу в колокол! Помогайте, мол, тушить! Я вам, стало быть, заплачу как за полный рабочий день, да по ведру яблочек отборных...
              К обеду вышка была доставлена, установлена и закреплена стальными растяжками. Проходившие мимо дачники с изумлением смотрели на титаническую деятельность Варфоломея Петровича и вскоре прибежал встревоженный председатель садоводческого товарищества.
             -Это что же такое будет, милый гражданин?! - Подступился он к Варфоломею Петровичу. – А если она упадет, придавит людей, погубит зеленые насаждения?!
            -Не упадет! – Заверили его водители. Стальные растяжки, сто лет будет стоять!
            -Да на кой ляд она стоять-то будет?! –Сорвался на крик председатель. – Голубей, что ли, с нее гонять?!
           Варфоломей Петрович осмотрелся и прокашлялся, смекнув, что пора выступить. Затем неторопливо и важно изложил собравшимся свои противопожарные соображения.
            -Нету у нас по штату должности пожарного смотрителя! – Ответил председатель. – Нечего людей баламутить, убирай свою башню!
            -Должности-то нету, а вот пожары случаются- Ехидно ответил Варфоломей Петрович. – Давно ли на соседней улице дом сгорел?!
             Это подействовало, толпа ответила одобрительным гулом. Из нее вынырнула шустрая старушка и с надеждой взглянула на борца с огненной стихией.
              -Ты, герой,  может и машину какую-нибудь приспособишь пожары-то заливать? У меня домик деревянный, сараи опять же. Как полыхнет, так в момент одни угольки останутся...
             Председатель зловеще покачал головой, махнул рукой и ушел, провожаемый смехом и шуточками. А вечером Варфоломей Петрович полез на вышку следом за внуком Костей, бережно прижимавшим к груди трубу телескопа. Поднявшись наверх, он взял у Кости трубу и направил ее на усыпанное звездами небо. Внимательно осмотрел поверхность Луны, полюбовался созвездием Большой Медведицы и покачал головой, дивясь тайнам  Вселенной. Потом отдал прибор внуку и взглянул на расстилавшийся внизу дачный поселок. Освещенный огнями, он лежал перед ним как на ладони. Где-то жгли костер, пели песни, а вот там, за освещенным столом, азартно играли в домино...Ярко освещен был и участок председателя садоводческого товарищества. Сам он с счастливой улыбкой играл на баяне для нескольких пар, кружившихся в вальсе...
             «Веселятся...» - с неожиданным раздражением подумал Варфоломей Петрович. – «А ты стой тут, ночами-то...Не спи, охраняй...». Он взял у внука трубу и приник к ней, озирая окрестности. «Так...Вот здесь, кажется, самогон варят. А вон те мусор на дорогу вываливают под покровом ночи. А ведь запрещено...».
              На другой день он передал председателю жалобы на хозяев дач, нарушавших установленный порядок, и вскользь заметил, что петь, танцевать, играть на инструментах  в поздний час нехорошо...
             После этого Варфоломей Петрович стал замечать, что дачники заискивающе улыбаются при встрече и опасливо посматривают на вышку, грозно вздымавшуюся над поселком. Сосед отозвал его однажды в сторонку и сказал просительно.
           -Гости у меня сегодня будут. Ну, стало быть, посидим до полуночи со светом...Все будет тихо и культурно.  Гости издалека, рыбки привезли копченой...- Он передал  Варфоломею Петровичу вкусно пахнущий сверток. После этого подарки стали привычной и приятной мелочью – несли мед, рыбу и сервилат, бальзам и душистый индийский чай и еще черт знает что...
            Варфоломей Петрович поставил возле вышки красный деревянный щит с багром и надписью «Не играйте с огнем!». Но этого показалось мало, он укрепил наверху флюгер, аккуратно показывавший куда ветер дует, отошел от вышки, любуясь на дело рук своих, подумав ласково – «Кормилица!...»
   


Рецензии
Хитер, однако, Ваш Варфоломей. Смекалистый дедушка.

С уважением,

Марина Бэлл   20.02.2011 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.