Андрей Ильич Курнаков

                Андрей Ильич Курнаков.



             Во время войны Андрей Ильич служил в армии, которая дислоцировалась в Румынии. Армия попала в окружение. Андрею Ильичу удалось бежать из плена. Когда закончилась война, Андрей Ильич работал в художественных мастерских.

          Помимо творческих работ совместных написанных с Леонидом Ильичом, он создал десятки натюрмортов, пейзажей, портретов и всевозможных композиций, параллельно участвовал в  выставках России и за рубежом. Спустя некоторое время, Андрей Ильич вступил в союз художников СССР.

            В 1959, году после окончания харьковского института под его руководством в Пединституте открылся художественно-графический факультет, где он проработал около 50 лет. Андрей Ильич в связи с участием на больших выставках получил звание  «Заслуженный художник СССР», «Народный художник СССР», «Лауреат премии им. Репина».

          Десятки лет жизни были отданы на создание двух диорам, которые экспонируются в военно-историческом музее. За этот колоссальный труд Андрею Ильичу было присвоено звание «Академик», по ул. С-Щедрина был открыт музей. У Андрея Ильича выросли два сына: Борис и Игорь.

         Борис трагически погиб, а Игорь, пройдя многолетнюю педагогическую работу, преподаёт в университете. Он занимается творчеством, вступил в союз художников России, постоянно участвуя в выставках. На 94-ом году жизни Андрей Ильич скончался и его похоронили на Наугорском кладбище.


Рецензии