Игрушки злого мастера. Елена Умарова

В далекие сказочные времена, в одном городе жил мастер. Звали его Тилль. Был он злым, завистливым и жадным. Больше всего, Тилль  мечтал разбогатеть.
          Зарабатывал он на хлеб тем, что чинил и затачивал ножи и ножницы. Люди шли к нему неохотно. Смотрел он всегда изподлобья и разговаривал грубо. А самое плохое, что мастер терпеть не мог свою работу. И делал все с такой злобой, будто любой предмет, попавший к нему в руки, виноват в его бедности.
         И ножи, и ножницы, побывавшие в его руках, словно сами становились такими же злыми. Если  ножом орудовал повар, то обязательно ранил палец. Если ножницами работал парикмахер, то они стригли криво и больно рвали волосы. А если портниха брала их в руки, то платье наверняка было испорчено. Ножницы норовили отхватить лишний кусок, или прорывали ткань на самом видном месте.
        Поэтому  заказов у Тилля было мало и денег тоже.
Через два дома от жилища злого мастера жил добрый мастер Пауль. Улыбчивый и дружелюбный, всегда готовый поделиться последним кусочком хлеба. Мастер Пауль делал игрушки. Все ребятишки города постоянно торчали у мастерской.
          Тилль завидовал, что у Пауля так много заказов, и не мог в толк взять, отчего же игрушечник беден. Ведь деньги должны литься к нему рекой. Злому мастеру было невдомек, что Пауль чаще всего отдавал свои игрушки просто так. Ему нравилось, когда дети улыбались и были счастливы. Особенно много игрушек он дарил бедным ребятишкам, ведь они и так видят немного радостей в жизни.
        Тилль считал, что Пауль попросту дурак. Деньги сами плывут в руки. Уж он, Тилль нашел бы им применение.
           И злой мастер решил начать делать игрушки. Его игрушки будут  ярче и красивее, чем у Пауля. Все покупатели перейдут к нему, а глупый Пауль разорится и помрет с голоду. Тилль словно увидел перед собой несчастного голодного Пауля, и расхохотался от злобной радости.
         Но придумать это одно, а сделать, другое. Надо раздобыть денег на нужный материал и инструменты. И Тилль придумал. Он решил из остатков жести, которая валялась по всей мастерской, собрать железного человека. Если внутри сделать хитрый механизм, то человек будет двигать руками и ногами. То-то все сбегутся поглазеть на такое чудо. А даром разглядывать свое изобретение Тилль не даст. За каждый показ он будет брать серебряную монету. Потом, когда больше никого не удивишь железным чучелом, можно начать делать игрушки и продавать их  втридорога. А из железного человека он сделает слугу. А что, вот это хорошая мысль! Кормить такого слугу не надо, платить то же, и работать он может без устали. Ах, как злой мастер все придумал. Осталось только начать действовать.
Тилль собрал весь железный мусор, скопившийся в мастерской за долгие годы, запер дверь на засов и приступил к работе.
                Он так усердно работал, что даже перестал выходить из дому. Соседи  обрадовались, что не видят его злого угрюмого лица. Но добрый Пауль забеспокоился, не случилось ли с Тиллем какой беды. Вдруг он заболел, и лежит один без всякой помощи? Надо бы его проведать.
          - Да не волнуйтесь, мастер Пауль, - говорили соседи. Что ним может случиться? Если только задохнулся от своей злости.
         Но Пауль отвечал, что негоже бросать человека в беде, каким бы плохим он ни был. Он долго стучал в запертую дверь. Наконец дверь отворилась буквально на маленькую щелочку.
      - Что тебе надо? - грубо спросил Тилль.
    -  Ничего. Я просто беспокоился за вас, сосед. Не случилось ли с вами беды.
-Какой заботливый. Зло пробурчал Тилль. - Ходишь тут незваным гостем и только отвлекаешь людей от работы! Как-нибудь обойдусь без твоей опеки. Уходи прочь, и не вздумай стучать в мою дверь.
         Паулю стало не по себе от такого «радушного» приема, но он хотя бы убедился, что сосед жив-здоров.

Тилль работал над своим изобретением с такой злостью, что железный человек получился довольно уродливым. А так как Тилль был зол постоянно, то все детали внутреннего механизма были острыми, колючими и причиняли железному человеку сильную боль. Когда железный человек впервые сам сделал несколько шагов по мастерской, довольный Тилль захохотал и потер руки от удовольствия.
         - То-то все разинут рты, когда увидят такое. Правда ты гремишь при ходьбе как старая, ржавая, железная бочка. Но, тем страшнее будет у тебя вид. Пусть ты вызовешь у детей страх, терпеть не могу, когда они смеются, визжат и путаются под ногами. А за шум, который ты издаешь своими железными ногами, я назову тебя Гром.
      Железный человек скорчил злобную гримасу и ничего не ответил.
И вот мастер Тилль развесил по всему городу листы бумаги, в которых было сказано: "Горожане могут полюбоваться чудом техники, железным человеком по прозвищу Гром. Это великое изобретения мастера Тилля! Такого еще никто не видел. Надо лишь заплатить серебряную монету, и увидишь чудо"!

Конечно же, народ валом повалил к злому мастеру. Ведь всем хотелось увидеть то, чего еще никогда не было. Люди передавали друг другу прямо необыкновенные россказни. В кошелек Тилля потекли серебряные монетки. Мастер Пауль то же ходил посмотреть на Грома. Ему показалось, что железный человек, который так всех пугает своим злым и страшным видом, попросту несчастен.
         И вот, когда все жители насмотрелись на Грома и  не заглядывали вновь в мастерскую, деньги перестали позвякивать в кошельке. Никто не хотел смотреть на железного человека больше одного раза, уж больно злой и страшный вид у него был.   Злой мастер совсем не расстроился. Ведь он успел скопить нужную сумму. Тилль купил материал и инструмент и опять заперся в своей мастерской.
         Теперь ему было намного легче, ведь самую тяжелую работу выполнял Гром.

Прошло время и как то утром, горожане увидели над домом Тилля вывеску. Большими буквами было написано «Здесь продают самые лучшие и красивые игрушки на свете! Спешите купить замечательные игрушки мастера Тилля!»
Горожане удивленно пожимали плечами. Что опять выдумал Тилль? Ведь он детей терпеть не может, зачем же он начал делать игрушки? Да и притом  в городе уже есть один игрушечник, мастер Пауль. Зачем в одном городе столько мастеров игрушек? Ведь игры это так, баловство. Деньги можно потратить на более полезные вещи.
     Но любопытство пересилило. И люди пошли в лавку Тилля. Да, мастер не обманул, что игрушки самые лучшие. Ведь он потратил на их изготовление дорогие материалы. А мастер Пауль не мог покупать такие ткани и украшения, и его игрушки не выглядели так ярко. Правда он вкладывал в свою работу всю душу и доброту, но доброта не может сверкать и переливаться как платье на куколке? И не может блестеть как игрушечная сабля?
Ах, какие чудесные куклы! Словно принцессы на балу. Какие разноцветные у них наряды! И даже крошечные туфельки, выкрашенные в золотую и серебряную краску. Ой, а солдатики! Да они как настоящие вояки! Их сабли и ружья, начищены и готовы к бою. А клоун, который бьет в барабан и поет песню! Нет, вы только посмотрите на эту кукольную колыбельку! Она украшена шелковыми лентами и цветами, словно ложе для настоящей принцессы! Не у каждой  девочки даже из богатой семьи сыщется такая. Глядите, какие яркие кубики и мячи! Словом глаза разбегаются от такого зрелища у взрослых, а уж про детей, и говорить нечего.
                Игрушечные кареты, с шелковыми стегаными подушечками внутри. Кукольные комнаты с обтянутой бархатом мебелью. Заводные  собаки, которые могут лаять, блестящие рыбки, смешно открывающие рты. Мельницы, в которые надо бросить монетку и с восторгом наблюдать, как по желобу стекает вода и вращает мельничное колесо.
          Все получилось именно так, как задумывал злой мастер. Теперь игрушки покупали только у него. И только очень бедные ребятишки приходили к мастеру Паулю. Ведь им не на что было купить игрушек. А Тилль всегда отгонял бедных детей от своей лавки, что бы они не загораживали товар. И добрый мастер Пауль вскоре обеднел так, что в пору идти просить милостыню.
       А злой мастер все богател и богател. Он выстроил большой магазин в центре города. Прослышав про чудесные игрушки, люди стали приезжать даже издалека.
         Но вот странно. Чем больше становилось красивых игрушек, тем капризнее и противнее становились дети. Вскоре вокруг только и слышалось:
      -Купи новую куклу! Хочу, купи!
    - Хочу еще саблю и новое ружье!
Напрасно многие родители пытались объяснять, что деньги нужны на что - то другое. Или их попросту нет. Дети ничего не хотели слушать. Они кричали, топали ногами, плакали злыми слезами и доводили своих родителей, бабушек, дедушек и нянь просто до изнеможения.
        И между собой ребятишки то же не ладили. Когда девочки садились играть в куклы, то тотчас ссорились. Словно куклы шептали своим хозяйкам: "У нее лучше платье, у нее красивее бусы, она нарочно позвала тебя в гости, что бы похвастать". И девочки начинали ссориться.
          Мальчики, ставя свои игрушечные армии, так и не могли приступить к сражениям. Игрушечные генералы шептали: 2Смотри, смотри, он хочет тебя обмануть, у него больше солдатиков, а твоих двух солдат он стащил и спрятал". И мальчишки начинали драться, позабыв про игрушечный бой.
          Мячики норовили прыгнуть в колючие кусты и, доставая их, дети царапали руки и ноги. Заводные собаки кусались. И детский рев слышался почти из каждого дома.
         Словом дети стали невыносимы. Они постоянно ссорились, дрались и ругались, обижали младших братьев и сестер и совершенно не слушались старших. А злой мастер все богател и богател.
     Вскоре случилась новая беда. Из-за того что ребятишки часто дрались, то их игрушки ломались. И дети требовали новых кукол, солдатиков, заводных клоунов. И тут вспомнили про мастера Пауля. Может он починит игрушки, ведь это дешевле, чем покупать.
             Добрый мастер охотно взялся за починку. Ведь он никогда никому не отказывал в помощи. Удивительно, но когда ребенок получал игрушку, побывавшую в руках доброго мастера, то становился спокойным, переставал капризничать и хвастать. Теперь даже на улице стало видно, у какого малыша игрушка новая, а у кого из мастерской Пауля. Ребята с игрушками из дорого магазина злого мастера, кричали на всю улицу, требуя новых покупок. Толкали друг друга и спорили. Все их время проходило в нескончаемых ссорах и обидах. А ребята, чьи игрушки чинил добрый Пауль, мирно играли. Их заводные собачки весело и приветливо махали хвостиком. Мячи прыгали прямо в руки. Солдатики вели игрушечные бои и в конце обязательно заключали перемирие. А красавицы куклы, ласково напевали песенки для младших сестер и братьев. Ходили в гости к подругам и водили веселые хороводы.

       Наконец - то всем стало ясно, мастер Тилль делал свои игрушки с такой злостью, что его вещи становились такими же злыми, завистливыми и жадными как он сам.
          А мастер Пауль дарил каждой вещи свою доброту.
Люди перестали покупать игрушки злого мастера. И даже хотели выгнать его из города, но испугались Грома. И злой мастер решил, что бояться ему нечего, раз у него такой страшный охранник.
          Гром не раз просил мастера Тилля сделать его механизм не таким колючим и острым. Но злой мастер только грубо хохотал в ответ - Так ты будешь еще злее, мой распрекрасный Гром, и все будут меня бояться. Кто решиться приблизиться ко мне, когда рядом такое страшилище?
Но однажды ночью, Гром тайком ушел из дому и постучал в дверь доброго мастера.
       Конечно, вы догадались, что сделал Пауль. Да, да, он поставил в механизм Грома новые гладкие детали. И Гром перестал испытывать боль от каждого движения. Гром даже перестал скрипеть и скрежетать при ходьбе. Лицо перестало быть злым. Он словно превратился в большого, доброго и сильного помощника. Для Грома нашлась славная работа. Он стал помогать старым людям. Гром мог без устали носить воду из колодца, колоть дрова, копать огород. Да мало ли дел по хозяйству, которые старикам сделать не под силу. Все очень полюбили Грома и стали звать его Гром-помощник.
          А что же случилось со злым мастером? Он накопил целые сундуки золота. С тех пор как Гром покинул его, Тилль перестал спать по ночам. Все боялся, что к нему проникнут воры и унесут его ненаглядные сокровища. Тайком, в безлунную ночь, он погрузил мешки с золотом в тачку и ушел далеко, далеко в лес. Там он вырыл землянку и спрятал свои богатства.

          В городе снова настала мирная и спокойная жизнь. Про злого мастера скоро совсем позабыли. Бургомистр издал указ, что отныне и навсегда делать игрушки можно будет только добрым мастерам. Ведь каждый мастер вкладывает частичку себя в свою работу. Не важно, печет ли он хлеб, шьет ли одежду, или делает забавную игрушку. Мастер обязательно должен быть добрым!
А злой мастер так и остался жить в лесной глуши. Одинокий и никому не нужный. Целыми днями он перебирает золотые монеты. Считать свои деньги ему хватит надолго. Золота у него много. Но принесло ли это ему счастье?
   
 


Рецензии