Латгалия. 3 причины 20-летней депрессии. Отрывок и

            
          Латгалия. 3 причины 20-летней депрессии. Отрывок и
               В статье  "Еврейский вопрос в Латвии" http://www.stihi.ru/2010/09/14/1109 мы уже определились, какая в Латвии иерархия по национальному признаку была до сего года, до выборов в Рижскую Думу 2 года назад и в сейм в этом - 2010-м году. Кто, когда и почему определил Латгалию из прихожей Евросоюза - в его задворки? Т.к. есть только 2 показателя, по которым Латгалия не хуже всех:
               1. Неплохая экологическая ситуация (разрушение производства с конца 80-х и реальное сокращение любой хозяйственной деятельности позволили, ничего не вкладывая, улучшить экологию. Правда, за счёт того, что местное население откинуто на десятки лет назад, т.к. все их помыслы связаны с поисками возможности удовлетворения простейших физиологических потребностей. К выживанию). Лес, правда,  повырубали, что привело к значительному заболачиванию почвы, но и тут нашли виноватых - трудяги бобры-оккупанты. А размножившиеся бобры - это следствие уничтожения лесов и производства, а не причина. Свято место пусто не бывает.
               2. Благоприятные условия для экотуризма. Опять же - туристам хорошо, и только незначительному количеству местных тоже. Остальные согнаны со своей Родины политикой правящих в последние 20 лет или живут благодаря пенсиям и пособиям стариков, инвалидов и мамочек + вынуждены браться за любую работу и за очень низкую оплату.


                Почему правящие титульные латыши и договорившиеся с ними евреи определили Край голубых озёр в депрессивный район?

                1. Для латышей пугало:
                1.1. Значительный процент нацменьшинств, до 90-х считавших себя русскими, на этой пограничной территории, население которой всегда больше ориентировалось на нужды соседей, с кем успешно торговало произведённым тут же продуктом, за счёт чего и жили безбедно до 90-го года.
                1.2. Латгальский язык, который сейчас не имеет этого статуса, а считается диалектом латышского и не нуждающимся в защите. Чангалы - уничижительно называют титульные латгальское население.
 
                Пункт 1.1. и 1.2. может привести к требованию независимости Латгалии от остальной Латвии, абсолютно не считающейся с её интересами и нуждами, использующей этот край как доноро-сырьевой придаток с дешёвыми человеческими ресурсами.

                2. Для правящих евреев - это место массового уничтожения евреев во времена 2-й мировой войны. И, наверное, им кажется, что этот край теперь должен быть тихим и вечно печальным. Я могу понять эту точку зрения. Я не понимаю, почему местное население должно жить в результате всех этих интеллектуальных наработок в слезах и нищете, деградируя, вырождаясь и вымирая.

                3. Пугало для всех рижан (и для не граждан особенно) - это то, что в Латгалии и латыши, и нацменьшинства, - подавляющее большинство, - имеют гражданство, т.к являются потомками тех, кто живёт в Латвии очень давно. А вдруг, начав жить получше, - массово поедут в Ригу? Особенно не граждане опасались и сейчас опасаются, что граждане из Латгалии приедут и займут их рабочие места. Поэтому человеку, приехавшему из Латгалии, приходится гораздо сложнее, чем любому не гражданину, который прожил в Риге несколько десятков лет. И в Латгалию деньги вкладывают почти всегда, только если это краткосрочный проект. Ни одного современного предприятия, где можно было бы задействовать большое количество людей, а главное молодёжи, так и не построили, и не собираются.


                В ранее изложенных главах я касалась того, насколько трудно уехать из этих замечательных, при СССР и Ульманисе первом, мест. Людей всячески запугивают и возвращают назад, как каких-то прокажённых. Каратели  2-й мировой и их потомки, с гордо поднятой головой, заседали до сего года в Сейме, Думе, Кабинете министров и Европарламенте. Получают немалые надбавки к пенсиям и всяческие социальные льготы как репрессированные. Проживают по всему миру не бедствуя, а Латгальское население, которое "виновато" в том, что тысячи евреев были согнаны с близлежащих территорий и казнены на их земле, а сами они, не будучи латышами, имеют латвийское гражданство, подвергаются уже 20 лет геноциду со стороны правящих все эти годы в Латвии титульных латышей и евреев.

Доколе?


P.S. Латгале, Латгалия –  земля, которая занимает почти одну четвёртую часть Латвии, тут проживает около трети всего населения страны. Исторически Латгалией называлась территория Латвии, расположенная к востоку от Даугавы, от границ племён ливов до славянских границ.

http://pribalt.info/latgale.php

Продолжение - http://www.stihi.ru/2010/10/20/4749          


Рецензии
Лариса, существует мнение, что латгальцы скорее славяне, чем балты. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Вячеслав Макеев   14.04.2011 22:13     Заявить о нарушении
Сами латгальцы решили, что они скорее балты, чем славяне, но мне кажется, что уже об этом пожалели.

Лариса Баженова   15.04.2011 13:28   Заявить о нарушении