Хочется чего-то!

               
                Людям творческих профессий посвящается.
             - Хочется чего-то!
             - Накося - выкуси...

Старинный русский вопрос традиционно будивший мысль:
- Что делать?
Заменен другим, больше отвечающим духу времени:
- Кому впарить?
Бизнес шагает по Европе, а к нам добредает лишь его бледная тень. Украина традиционно неанглийская страна. Англоязычное слово "business" имеющее в родном языке обширную коннотацию, на русский язык удачнее всего переводится как "дело".

  - Куды прешь?
  - Это мое дело!

   Дело № 56

   Делать тебе нечего

  Купеческое дело.

Но вот к нам слово бизнес пришло лишь в единственном, узком смысловом сегменте - получение прибыли. И тут же томящимися жлобами было поднято на "ура"! Их врожденной жадности, стыдной до тех пор, появилось официальное признание. Умению отталкивать своих сограждан локтями присвоен статус заморского искусства. И как во времена гражданской войны обильная пена жмотства и прочего духовного уродства выскочила на поверхность  и затопила просторы Украины.
В производственных отношениях пышным цветом расцвело хамство. Иметь власть стало расцениваться только как возможность отнимать деньги, причем любыми возможными способами.
В одном архитектурном журнале нахожу фотографии дома площадью в 500 кв м "для успешной молодой семьи из двух человек" (?!?!) Чем же так успешна эта семья и когда же, ввиду их молодости, они успели заслужить такую благодарность общества?
А это просто воровство - когда путем всевозможных махинаций деньги и привилегии оказываются у одних, а труд и заботы у других.
Говорят Гитлеру приписывают слова:
                25 лет без войны для государства - смерть!
О чем здесь? Все эти социальные паразиты и приспособленцы никогда своей грудью на пулеметное гнездо не бросятся. В годы войны они массово оттягиваются в тыл и действуют, так сказать,  на вторых ролях. На первые же роли начинают претендовать люди смелые, рисковые, талантливые и одаренные. Это оживляет государственный организм, в его действиях появляется смысл, цель. Он начинает двигаться в определенном, всеми осознаваемом направлении. Эффективность такого государства возрастает неимоверно, жаль только что тратится на бойню!
Если государство во время испытаний можно уподобить разгоняющемуся паровозу, то оно же в мирное время - это тот же паровоз сошедший с рельс, лежащий на боку и наполовину разобранный !
Другой исторический персонаж Александр Македонский одной из сторон своей освободительной (!) миссии считал обновление, оживление завоеванных государств. Армия у него была небольшая, возможности держать в повиновении многочисленные государства у него не было. Он и не держал. Тем не менее в его тылах был порядок - подати уплачивались (были они весьма умеренными ), а государства поддерживали Александра. Спрашивается почему? Прежде всего потому, что народ завоеванных  Александром государств сразу чувствовал разницу - быть ли доедаемыми своими паразитами или получить возможность жить и дышать.
Интересен пример купцов Елисеевых: они не просто основали торговое дело, но значительно подняли его стандарты и в таком виде развили. Я был в Москве в Елисеевском магазине, который даже годы советской обезлички не смогли убить! На Мадейре до сих пор винные погреба называются Елисеевскими! Вот это дело, вот это бизнес! Заметьте, Елисеевы при этом тоже получали прибыль, но не выкручивали руки обществу, а наоборот украшали жизнь. Вот пример неконкурентного сознания в деловом мире.
Как сейчас действуют современные успешные их последователи?
Вот жена мэра Москвы Лужкова - успешный бизнесмен!
Вот зять президента Украины Кучмы - успешный бизнесмен!
Кастовость, клановость тормозят обменные процессы в организме государства.
Мы уже забыли, что значит делать карьеру, как это было в былые времена. Нынешние карьеристы используют только родственно-дружеские связи или предельную степень лояльности - лизоблюдство.
Обычными, можно сказать, естественными(!!) стали случаи назначения на самые перспективные должности жен, сыновей, дочерей, племянников. Никого уже не удивляют разъезжающие за рулем дорогих и мощных джипов девушки нежно-персикового возраста. А это метастазы несправедливости!
Все бы ничего, но это процесс, а у него, как известно, есть начало, течение и окончание. Так вот, к чему нас приведет этот процесс? В какой луже мы окажемся?
Перестали быть востребованными большинство специалистов обслуживающих общественную машину. Исчезли интересные проекты. Осталась торговля, торговля, торговля и немного строительства, помогают им в этом транспортники, а чиновники всем рисуют лицензии.
Когда мне было 24 года, я работал на моторостроительном предприятии в группе внедрения робототехнических комплексов. Это было интересно. В 27 я руководил группой ремонта и обслуживания стендового оборудования. Это было любопытно. А сейчас держава может мне предложить лишь должность сторожа и разнорабочего в химической отрасли.
У жмотов всегда  были проблемы с воображением. Потому и дел интересных да масштабных нет!
В интернете нашел документальный фильм о специальных судах - судно быстромонтируемая платформа для монтажа ветрогенераторов на шельфе. Эксклюзивнейший проект! Судно датское. Экипаж на 80% состоит из специалистов старше 50 лет. Вот мне 50 лет и в Украине я не могу найти интересную работу. В моем возрасте (!???!) вообще трудно найти работу в Украине.
Может потому, что на всех перспективных должностях сидят скучающие родственники? А руководят ими другие, ничего не желающие видеть кроме строки прибыли в бухгалтерский отчетах?
Жадность нынешних дельцов можно прокомментировать фразой:
                Все должно приносить прибыль!
Это государственное, руководящее скудоумие!
Государство, общество это живой организм. У него есть цели, возможности, есть и потребности!
С умилением вспоминаю советское детство - сколько спортивных секций я сменил, сколько кружков и станций технического творчества. И нигде, и никогда не требовалось оплаты. Все было равнодоступно и интересно. Интересно - вот главное. А сейчас главное - престижность. Тьфу ты, гадость какая!
Сдал нынешний человек, ссучился! Да и не мудрено - везде подначивают: будь особенным, ты достоин. Чего достоин? Жевать без перерыва?


Рецензии
Мне нравится, искренне со смыслом!!!!!!!!!

Екатерина Гребенчикова   19.12.2014 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.