Жизнь

В центре большого города жила пожилая дама. Не там, где людно днём, а в самом его центре, – тихом старинном дворике, где даже днём слышно, как мурлычет кот на верхнем этаже; а тополь отбрасывает ветвистую тень на задумчивую карусель.
   Во дворе зацокали сапоги. В дверь постучали. Это пожаловала невестка с любезным тортиком. Она просмотрела в альбоме памятные фото мужа и перешла к делу: «Недавняя смерть моего супруга невосполнима; но, кажется, я имею законное право на его комнату здесь». Она сидела за столом и вылавливала ложкой вишню из банки. Кот недовольно мяукнул со шкафа. Не вынимая ложку изо рта, вдова отвела пренебрежительный взгляд на кота. Но тот в два прыжка оказался у её ноги и расцарапал всю голень. Невестка вскочила с места и завопила, что впредь вернётся с адвокатами. В прихожей, натягивая пальто, угрожала снести дом вместе с котом.
   Пожилая женщина провожала взглядом из окна бывшую жену сына. За плечами была трудная жизнь, но теперь она пребывала в самом центре, – где нет страстей, но  явлена сама суть. Она всё понимала, и принимала людей, какие они есть.
   Ранее человек ощущает жизнь на себе, зализывая горестные раны, но с опытом постигает, что он сам – и есть жизнь.


Рецензии
Содержательный рассказ. Заставляет думать...

Как жаль, что мудрость нам познать дано,
Когда уже в энергии души сидишь
Готовый стартовать...
Но вот, куда???
Ответа нет пока - все в поиске...

Спасибо за сотворчество, за рождение слов:))))))))))

Людмила Кучеренко   06.11.2017 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.