Психологические рассказы

       Александр приехал на зону к родственнику. Но в день приезда разрешения ему на свидание не дали. Александру пришлось ночевать в доме для приезжих. Зайдя в дом, он заметил парня, который топил дровами печку. Из мебели в доме находились столы и лавки. Александр занёс свои вещи и сел за стол. К нему подошёл парень и завязался разговор. Оказалось, что он был заключённым, а до освобождения ему оставалось несколько месяцев, поэтому он пользовался правом выхода из зоны. «а за что тебя посадили?»- спросил спокойно Александр. И вот, что ему сообщил парень: «Я работал в Магаданской области на экскаваторе и зацепил ковшом грунт с камнями. Неожиданно что-то блеснуло между камнями.

      Отключив  работу двигателя, я подошёл ближе к ковшу. Среди камней лежали россыпи золота. Всё это собрал в большой узел и спрятал в тайник. Нашлись «доброжелатели», которые сообщили в УВД. Меня осудили на 7 лет. Теперь я получил около зоны земельный участок, выращиваю овощи и топлю печку в доме для приезжих». Александр достал альбом и карандаши с резинкой. «Ты знаешь я художник и хочу, чтобы ты попозировал». Парень дал согласие. Александр энергично взялся рисовать, думая о том, что так быстрее пройдёт время. По окончанию работы Александр неожиданно для парня рассказал о его характере. А парень удивился и спросил: «А как ты определил?». «Тут ничего особенного нет» - прозвучало в ответ, а потом добавил : «Я узнал характер по выражению глаз и по чертам лица». Через полчаса парень привёл ещё троих ребят. Александр провёл ту же процедуру и подписался под каждым наброском. Прошло два часа. В дом вошли ещё 8-10 человек.  Александр сделал всем наброски и у каждого узнал характер, (сделал) подписавшись под каждым наброском. Наступило утро. Александр пошёл на свидание. Когда он вышел, его окружила целая толпа и стали Александру жать руки и кричать: «Приезжай к нам ещё мы будем тебя ждать».
Однажды Александра пригласили в кабинет начальника СИЗО. Он зашёл в кабинет, обставленный современной мебелью, а на видном месте за столом сидел атлетически сложенный мужчина, с волевым лицом, лет 50-и, в звании подполковника.

      Мы (разговорились) познакомились. Из разговоров выяснилось, что он дружил с Борисом сыном Андрея Ильича. Ко всему сказанному он добавил: «У меня есть заключённые, которым надо помочь». Александр дал согласие. Наступило утро следующего дня и он с сопровождающим прошёл четыре «кордона», изготовленные из металлической сетки, в которые были вставлены железные двери с внутренними замками. Эти двери постоянно закрыты, но в определённых случаях их открывали. Наконец мы зашли в просторную, светлую комнату. В комнате находились несколько человек и каждый был занят своим делом. Александр присмотрелся. Одна группа из спичек выкладывала церкви, соборы и шкатулки из дерева и фанеры с инкрустацией. Но все они были похожи друг на друга.

   «Ребята» - обратился к ним Александр – «Вы обладаете техникой исполнения у вас золотые руки». А если хотите действительно заниматься творчеством, необходимо, чтоб каждая работа была, как произведение искусства, т. е. неповторимо». «Если у вас есть желание помочь нам , то пришлите нам литературу по нашему профилю» - прозвучало в ответ. Александр пообещал прислать литературу. В другой части комнаты расположился живописец и с репродукции классика старался создать копию маслеными красками на холсте. По внешнему виду ему было лет пятьдесят. Все окружающие вокруг смотрели на нег «снизу вверх». «А вы понимаете, что такое живопись?» - произнёс Александр. «А почему Вы мне задали такой вопрос?» - выпалил живописец.

       «Извините, вы смотрите на репродукцию и не видите, как задний план на вашем холсте лезет на передний, а ведь чем дальше, тем слабее в тоне и холоднее» - объяснил Александр. Художник изменился в лице, плечи его опустились, блеск в глазах исчез и он понял, что славы больше не будет. Единственное что попросил живописец это помочь ему с кистями. (Единственное что он попросил это помочь ему с кистями). И все вокруг стали смотреть на художника «сверху вниз». А через три дня Александр передал им литературу и кисти.

        Прошло около трёх лет. Александр с одним из заключённых  встретился на Ленинском мосту. И он рассказал, что многие их работы в «Сувенире» купили иностранцы. Поделившись своими мыслями, довольные друг другом они расстались.

         Приближался Новый год, зарплату задерживали, в семье денег не было. Не долго думая Александр взял пять работ по живописи и пошёл на Ленинский мост, расставив их вдоль тротуара. И вот подошли двое: мужчина и женщина, стали рассматривать живопись. По выражению глаз он определил, что их заинтересовало. Подсознательно Александр подумал, что они могут уйти, ничего не купив, надо задержать. Он стал проявлять свои артистические способности, следя за выражением их глаз, рассказывая о живописи и ценности конкретных работ. Александр не дал возможности покупателям подумать о другом. Со своими мыслями он старался идти на опережение. Эксперимент удался! Неожиданно женщина достала ту сумму денег, о которой подумал Александр. Забрав «работу», она с мужем под руку пошла дальше по мосту. А Александр, связав остальные работы, понёс их в мастерскую. К вечеру, закупив необходимые продукты, он счастливый явился домой. Новый год встретили «на высоте»! На столе царило изобилие!


Рецензии