Теория Абстракций

Жизнь становится легче и понятнее, когда с головой уже непорядок. Вот, например, как раньше в народе говорили: удар настиг. Закружилось всё, поплыло, приковало к постели на месяц...Ну там, скорая помощь и прочие достижения гуманизма.
С тех пор , как только сложная ситуация, так отключаешься. Или вдруг ясная мысль посетит ненадолго, озарит, и снова покой и тишина. Приятно.
В этих недолгих проблесках сознания ничего не мешает познавать истину: что плохо, а что хорошо.
Дарья Александровна мыла посуду на кухне. Она занималась этим один раз в сутки, утром. Тараканы всю ночь пировали , и теперь пришла пора убрать то, что они не доели.
Дарья Алексанровна была в прошлом инженер второй категории ( как кура суповая, ухмыльнулась она), жила в коммуналке до сих пор , и совершенно счастливо,  родных у неё не было, а впечатления жизни она черпала от соседей алкоголиков, сравнительно тихих.
Дарья Алексанровна перебирала в мыслях свою незатейливую жизнь, годы учёбы на вечернем в Вузе, работу в НИИ, ухажёров, немногочисленных подруг. Всё было понятно и хорошо.
И всё-равно, какое-то смутное беспокойство одолевало, как будто забылось что-то важное, и не вспомнить никак.
Она попробовала зайти с другой стороны: вспомнила весну, как это было давно , запах цветущих акаций и одного инженера с поношенным портфелем, как он провожал её до Исаакиевской площади, а потом напросился в гости на чай, и съел целую банку сгущёнки.
Они сидели в комнате за столом под выцветшим абажуром. Инженер рассказывал о своих детях, переключаясь сбивчиво на описания оперной постановки, виденной им полгода назад.
А потом он поцеловал её осторожно и неуверенно...
Дальше? - Тут у Дарьи Александровны снова всё смешалось перед глазами. Она не вспомнила, как инженер на следующей неделе рассказывал со смехом о ней в НИИ сотрудникам.
Он был хороший человек, все так считали. А значит Дарья Александровна была неправа, что обиделась. Она не вспомнила. И потому была совершенно умиротворена сейчас.
Она домыла посуду, расставив её сохнуть на своём кухонном, видавшем виды столе, пошла к себе в комнату и принялась вязать носок неопределённого размера. У неё уже было много таких носков, кому-то. Только не вспомнить, кому.


Рецензии