Изгнание

10. 09. 08. г.

               
ИЗГНАНИЕ
               

Место моей работы располагается в помещениях бывшего детского садика. Во дворе несколько детских площадок и бывший сад из фруктовых деревьев. Хвойных и лиственных деревьев тоже хватаeт -  десяток,  другой. Производство легко перестраивало детское учреждение под свои нужды. Детские площадки приспособило под хранение своей техники. На месте фруктового сада решили сделать стоянку для своих машин. Деревья вырубили. Землю засыпали щебенкой, залили асфальтом. Глубина территории не осваивалась и заросла до безобразия.
Ранней весной я заходил туда и наблюдал, как зарождается растительная жизнь – набухают почки, распускаются цветы, меняется облик территории. В одном месте даже маки расцветали. Я потом, когда цветы отцвели, попробовал уже сухую маковую головку, но удовольствия не испытал. Или сорт не тот, или ещё какую обработку надо делать с маковыми зернами, но было горько и неприятно. Я долго отплевывался.
 Вокруг стояли частные дома зажиточных хозяев с территориями ухоженных садов. Каждое фруктовое дерево  носило особые вкусовые характеристики и хозяева за сортностью видно внимательно следили. Фрукты были или огромными,  или небольшими, но необыкновенно вкусные и сладкие. Некоторые деревья вплотную подходили к нашей территории и, уже спелые, осыпались на нашей стороне. Я любил рано утром, перед работой, пройтись по таковым местам и набить карманы всякой разной вкуснятиной. Кто из нас не любит ранние яблоки - белый налив! Такое дерево несколькими ветками нависало над нашим забором. Это были чудо-яблоки, во-первых,  огромные, каждый с хороший мужской кулак. Они так вызревали, что видны были в его середине черные семечки. Так мякоть была напоена яблочным соком! Разламываешь крупно-зернистую мякоть и можно просто пить сок несколькими глотками. Таких яблок я раньше никогда не пробовал. Только прошлой осенью, хозяин, почему- то, срубил яблоню. Видно хозяйство не справлялось с обилием фруктов. А опадышей тоже много и надо регулярно чистить,  чтобы не запускать сад.
Перед этим частным домом, с двух сторон, росли огромные серебристые ели правильной формы метров 15 – 20 высоты. Все макушки усыпаны новыми шишками. Одно из них примыкало к балкону, a на ветке висела кормушка, как оказалось, для белок. Пара белок  поселилась на макушке ели. Белки совершенно не боялись людей. Бегали по нашей территории среди машин, даже людей подпускали метров на пять, спокойно выискивая что-нибудь съедобное рядом со стволами деревьев. Вместе мы их никогда не видели - всегда только по одной.  Возможно, одна сидела с выводком.  Трудно сказать, что онa всё-таки находилa ранней весной, но какие- то предметы таскалa к ели. Умудрялaсь обгрызать даже ветки от молодой коры. Парковые белки вообще не боятся людей, приучены к частым угощениям. Наша была скорее дикая, так как парков поблизости не было, а лес находился в паре остановок. Когда такое грациозное существо, на твоих глазах, спокойно выискивает себе пропитание, невольно чувствуешь какое-то единение с природой. Ее прыжки и полеты с ветки на ветку с распущенным хвостом, которым она управляет в полете, очень красивы. Невольно все останавливаются и наблюдают, пока она не скроется в дальних деревьях. Великолепное лазание по гладким вертикальным стенам дома  к балкону, где была кормушка. Уж, какие там зацепки не знаю, но зрелище удивительное. Мы очень привыкли к белкам, они вносили в наш быт особую мягкость и лиричность.
Совсем неожиданно стали появляться вороны, oбычно парами, и началась борьба за территорию. Увидев белку, они кидались на нее, и та прыжками по спирали возносилась на дерево и крутилась вокруг, прячась за ветками.
 Вороны - крупные птицы, но и они умудрялись ловко лавировать среди веток, нападая с разных сторон. Порой белке приходилось туго. Так продолжалось много дней, пока однажды мы поняли, что белок больше нет. Они ушли на другую территорию, возможно в лес. Вороны стали обустраиваться. Свили два гнезда. Долго я потом разглядывал, не появились ли птенцы, но из гнезда торчали только хвосты самок. Когда птенцы успели вырaсти, я так и не понял, но, однажды, и вороны исчезли.
Потом, уже к осени, я набрел на старый орешник и вдруг обнаружил россыпь лущёных орехов под деревом и очень порадовался. Значит, наши красавицы живы и иногда все же навещают свою старую территорию.
 Но у них уже другой дом.


Рецензии