Мотыльковая участь. 13-10-2010

   Ночные мотыльки - существа непонятные и вызывают у меня смешанное чувство жалости с брезгливостью.
   Брезгливость от того, что они такие не симпатичные, какие-то серые, похожие на тень архидъякона Фролло (*). Их предназначение - возникать из темноты и в эйфории бросаться на свет лампочки. Может быть, они своими крыльями хотят загасить его ? Они, наверное, думают, что свет - это плохо. Потому что для мотыльков жизнь начинается ночью, а ночью свету не место... А может, наоборот, хотят погреться около него (они ведь не знают, что такое солнце)? Тепла и любви хочется всем, даже таким невзрачным тварям. До солнца далеко лететь, а тут его заменитель есть, тоже греет и светит.
   Чувство жалости я к ним испытываю не от того, что они по собственной глупости летят на огонь. Все мы когда-то совершали этакие романтические безумства, о которых потом приятно вспомнить. А жалко мне их потому, что жизнь у них какая-то безысходная получается. Как в бесконечном любовном сериале: хотят как лучше, а получают лишь боль и проблемы.
   Раньше, правда, трагизма в мотыльковой жизни было больше. Керосинки там всякие, свечки - просто неминуемая смерть или в крайнем случае инвалидность из-за опалённого крыла.
   Потом лампочки Ильича появились. В их свете, конечно, не сгоришь. Но они сильно нагревают абажюр, а именно в нём находят вечный сон разные насекомые.
   Но прогресс неумолим. Жажда экономии породила новый источник света - энергосберегающую лампу. И случилось чудо! Новейшее достижение научной мысли сослужило пользу и для мотыльков. Продолжительность их жизни резко увеличилась. Потому что мотыльков не привлекает свет энергосберегающих ламп! Потому что этот свет какой-то холодный. Не душевный. А какой смысл испытывать боль и страдания в голубом мёртвом свете, без тепла и любви? Вот и утратили мотыльки свой смысл жизни, своё предназначение. Теперь они сидят в задумчивости в тенистом уголке и наблюдают оттуда за Солнцем. И думают: как бы к нему долететь?..

(*)примечание: Фролло - герой романа "Собор Парижской богоматери", мрачный священник-злодей.

13/X/2010   


Рецензии
Надо проверить , летят ли они на энергосберегающие лампочки. Везде прослеживается аналогия с людьми-мотыльками. Упоминание тени архидьякона, наводит на мысль о стремлении к яркой сжигающей любви. Но в конце опять о насекомых, и начинаешь сомневаться, а имел ли в виду автор вообще здесь чувства, может просто о насекомых? Что вы скажете на это Ирен? Мне интересно.

Наталья Гречкина   26.12.2011 09:05     Заявить о нарушении
чувства имелись в виду! обязательно! люди наблюдают за насекомыми - и выявляют ассоциации с собой. А Некто наблюдает за людьми... и т.д.

Ирхен Адлер   06.01.2012 03:17   Заявить о нарушении