Дорогой Владимир Владимирович

Познер. А вы что подумали?


Несколько часов назад закончилась передача «Познер», где в заключительном слове Владимир Владимирович недвусмысленно намекнул, что не уверен в следующей встрече со зрителями. А я, хоть и блондинка, но всё-таки, какой-никакой, его преданный зритель, начиная ещё с Фила Донахью. И вот «ум, честь и совесть нашей эпохи» сегодня почти прощался с  нами. На всякий случай. Но произнёс-таки в завершении «дай Бог, чтобы я ошибался».


Я, хоть и глупа по определению, но взрощена в советское время, помню ещё «коды», умею читать между строк, ведь даже блондинок в нашей стране научают - жи-ши пиши с буквой «и». И даже блондинки понимают, что такое рефлекс собаки Павлова, который помянул в заключение Познер.


Ну что, значит «сегмент доразвивался», по меткому выражению Дмитрия Анатольевича? (см. http://www.proza.ru/2008/04/06/127) Правда, в предыдущий раз он говорил всего лишь о сети, о нас с вами, а уж никак не о Первом государственном телеканале. Значит, «лояльная позиция государства» в лице президента(-ов) (батюшки царя, великого князя, вождя племени ets.) закончилась, как это бывает обычно на Руси?..


Ой, мысли скачут! Не обращайте внимания, у блондинок это часто бывает, вы же знаете. Вот сейчас, вдруг, перескочили мои мысли с президента на мэра. На нового мэра, на нового – надёжу нашу и опору. Бродила тут на днях по сегменту и набрела (совершенно случайно, естественно) на высказывания новоиспечённого мэра, когда он ещё губернаторствовал в Тюменской области:


«...Не хочу говорить о свободе прессы, там все относительные вещи, я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной. Журналист может быть свободным, если он создал собственную газету за свои деньги и пишет, что хочет, но сказать, что при этом пресса стала свободной, тоже нельзя, этот его журнал, который создал журналист, будет выполнять его редакторские указания безукоснительно, поэтому эти вещи относительны»


«...С одной стороны, это хорошо, что журналисты защищают людей от государства собственного, это, наверное, хорошо, но здесь бы нам палку не перегнуть»


«У человека с детства воспитывается психология человека, неприспособленного к реалиям жизни и в этом ответственен журналист. И мне кажется, его роль умалять нельзя. Самое важное, что сегодня должен делать журналист, это готовить человека к реалиям жизни, реально показывать ему, какова жизнь, и определять меру ответственности человека за свою собственную судьбу»


А я ведь где-то слышала, что кандидатуру нынешнего мэра выдвинул нынешний президент, а активно лоббировал её бывший президент. Нет, не слышали?.. Ну да, ну да, наверное, в очереди в сберкассе услыхала иль на рынке. Народ-то волнуется, кто же нами теперь будет править по-над Яузой-Москвой-рекой, вот и выдумывает разные глупые байки. А я вот думаю, хоть мне этого и не положено, дорогому Владимиру Владимировичу (повторюсь - Познеру, а вы что подумали?) надо бы не сегодня, а ещё раньше, намно-о-ого раньше вспомнить об Иване Петровиче Павлове. Но вот только когда? Может быть, 31-го декабря 1999 года? А вы что думаете?


И ещё, дорогие коллеги. Если Познера уходят и если всё-таки уйдут, зря думаете, что тихо  отсидимся в розовых литературных кущах нашего сегмента. У старого волка от журналистики сработал рефлекс собаки Павлова, а у нас? Вы-то хоть что-нибудь по этому поводу зажуЖЖите? А то ведь скоро, судя по всему, и жуЖЖать будет негде.


И последнее. (так и хочется сказать – «вспоминая моих грустных шлюх»…) Вспоминая двухдневной давности анекдотический скандал с тверским губернатором и кремлёвским червяком, просто-таки тянет процитировать жизнерадостного шалунишку Хинштейна: «А если Зеленина отправят в отставку, это будет означать, что губернаторы превратились в зависимых от червяков чиновников». Ай-яй-яй, какая неосторожная, двусмысленная  игра слов из уст такого медийного, такого уважаемого депутата Госдумы!..  И как это понимать? Особенно, таким явным блондинкам, как я?


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.