Парадоксы географии

                Во время одного из путешествий по горному Алтаю в моей группе находилась девочка Маша. Ей было уже за двадцать, но углядеть в ней девушку было ой как непросто. Она была маленького росточка, быстро смущалась, говорила скороговоркой и каждый божий день поражала окружающих своим гардеробом. Всякий раз к завтраку Маша появлялась из своей палатки в новой панамке, в новых шортиках и маечке. Расцветке и орнаменту девичьего гардероба  позавидовали бы только детишки из младшей группы детского сада.
                В иронических репортажных рассказах всегда есть место для словосочетания «и вот однажды». Не буду изменять этой традиции, выкину лишь для большей сжатости и краткости из этого словосочетания лишние, на мой взгляд, пробелы.
                Ивотоднажды…. на перевале Каратюрек нас застала непогода. Подул ветер, небо затянулось плотными тучами, и пошел снег, что само по себе явление не столь редкое в середине августа на алтайском высокогорье.
                К вечеру, когда высота снежного покрова стала приближаться к высоте колена, девочка Маша обеспокоилась. От переполняющего ее волнения и холода, она заговорила еще быстрее и понять девушку стало практически невозможно. По невербальным признакам Маша просила о помощи – теплых вещей у нее не оказалось. Ну что ж нужно было ее спасать.
                И только после ужина, отогревшись, девушка, укутанная в несуразные теплые вещи с чужого, гораздо большего плеча, поведала нам, почему у нее нет теплых вещей. Оказывается, что перед поездкой на Алтай Маша успела побывать в крымском походе, а как известно, в Крыму климат жаркий средиземноморский. Пренебрегая рекомендациями инструктора, она не взяла в наш поход теплых вещей исходя из железобетонной логики:
                - Мне было жарко в крымском походе, а когда я взглянула на карту мира, я увидела, что Алтай южнее Крыма -  решила теплые вещи вообще не брать.
                Такие вот парадоксы бывают с географией, когда изучаешь ее по картам, а не своими ногами.


Рецензии