Стратагема вторая

Пособие для карьеристов и интриганов.

Стратагема вторая.

Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао.
История: войска противника напали на город Чжао. Как спасти осажденных? Можно собрать побольше войск и попытаться отбить город. Но можно напасть на столицу врага город Вэй, где нет войск, так как все они в походе. Выбирая второй путь, получаем ситуацию,  когда захватчик снимает осаду с вашего города и идет на помощь собственной столице. Либо продолжает осаду, теряет свою столицу, не захватив город противника, и терпит поражение.
Смысл: открытая атака не всегда эффективна. Концентрация противника на одном направлении истощает его ресурсы на другом. Возможно найти слабое место в системе врага, ударить по нему, заставив отказаться от агрессивных замыслов. Для того, чтобы решить проблему, созданную противником, в одном месте, можно поставить его перед фактом наличия у него собственной проблемы в другом месте. Можно не ждать начала атаки противника, а создать  ему проблемы заранее, чтобы он даже не думал об агрессии в вашу сторону, занимаясь собственными сложностями.
Применение:
Для защиты собственных интересов стоит следить за происходящим вокруг, регулярно подмечая промахи коллег (настоящие или мнимые), мягко указывая на них им самим, не подсказывая способы решения, а, наоборот, сгущая краски, это отвлечет их от интриг и возможных недобрых поползновений в Вашем направлении.
Для нападения на коллегу, конкурента в борьбе за какую-либо должность, или другие блага, чтобы ослабить его позиции в глазах руководства или для отвлечения внимания от собственных промахов стоит с самой искренней заботой об общем деле преувеличенно раздуть любой недочет в работе этого коллеги, приводя в качестве доводов самые негативные и  серьезные из ВОЗМОЖНЫХ (дайте волю фантазии с большими и грубыми допущениями) последствий этого проступка. Либо организовать необходимый просчет, например, попросив знакомого под видом клиента написать жалобу на нежеланного коллегу.
Но предостерегаю Вас от чрезмерного увлечения данной стратегией. Посвящая много времени промахам других, Вы будете меньше уделять внимания собственной деятельности, что может негативно сказаться на ней и позволит окружающим легко применить подобные действия в Вашем направлении.


Рецензии