17 октября 2010 г

   Журналисты, быть может, не совсем отдавая себе отчет в этом, своим каждодневным трудом творят подлинную - или лживую!, - историю человечества.
   К примеру, чем вам запомнился воскресный день 17 октября 2010 г.?
   А между тем, 17 октября в мире отмечается Международный день борьбы с бедностью, проблемой, немало актуальной и для нашей страны.
   В этой связи немаловажно по пристальнее взглянуть на эту проблему, в том числе, в сравнительном аспекте...

   В сентябре 2010 г. в США был установлен своеобразный рекорд:    впервые превышены показатели бедности 1960 г.: каждый 7 американец ныне находится за чертой бедности.
   Это составляет 14,3 % населения или 43,6 млн человек.
   В США "порог" бедности установлен в 456 долларов в месяц, что составляет около 15 долларов в день. И что соответсвует примерно трем рабочим часам в день - минимальный почасовой размер оплаты труда там установлен в 5 долларов 25 центов. (В действительности он расчитывается в месячном среднедушевом доходе семьи из 4-х человек, имеющей годовой доход в 21 954 доллара").
   Отметим, что, по критериям ООН, "бедностью" считается суточный доход менее 2 долларов в день.
   Интересно сравнить эти показатели с российскими.....
 
   Что и было сделано нами на основе данных Росстата
   Официально установленный в России в сентябре 2010 г. прожиточный минимум составляет 6 070 рублей для работающих (и 4 475 р. для пенсионеров).
   При этом "средняя" зарплата во втором квартале 2010 г.  составляла 20 809 рублей (фактически - ВСЕГО три "уровня бедности"!).
   А среднедушевой доход - 18 532 рубля...
   При этом в сентябре 2010 г. доходы ниже "прожиточного минимума", и являющегося "верхней границей" "уровня бедности", имели 13,6% населения или в абсолютном исчислении - 19, 1 миллионов наших сограждан....


   И еще на эту тему
   История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты связана с датой 17 октября 1987 года, когда более 100 тыс. человек собрались на площади Трокадеро в Париже, чтобы отдать дань памяти жертв нищеты, насилия и голода.
   Собравшиеся на площади заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав.
   В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства проводить в этот день пропаганду мероприятий по ликвидации нищеты и бедности
   В 1992 году (год начала ведения подобной статистики), за чертой бедности находился каждый третий житель России.


Рецензии
да у нас на прожиточный минимум прожить невозможно! а это средние слои населения... тема актуальная, только раскрывать ее боятся.

Анастасия Звонкова   18.10.2010 10:04     Заявить о нарушении