Две женщины морского лейтенанта. 1 часть, 5 глава

Глава 5. «Кусиро»

...После обеда Микульский занял очередь в кассе, чтобы получить деньги, которые ему причитались за накопленные выходные и отпуск. В вестибюле кассы он, к своему удивлению, услышал одну из интерпретаций того, что случилось с ним на автобусной остановке вчера днем.

В очереди за зарплатой стояли несколько девушек, и одна из них рассказывала остальным:
- Представляете? Вчера на одного парня напали четверо бандитов...Прямо на остановке...Все с ножами...Ужас!.. Он их всех раскидал - бац, бац!.. Но и те его здорово поранили. Крови было много. А парня этого "скорая помощь" увезла - мне одна знакомая об этом рассказывала...Теперь и среди бела дня по улице нельзя спокойно пройти!
- И вовсе  "скорая" не увозила того парня, - перебила ее другая, - Его врачи только перевязали, а увезли всех бандитов - без сознания. Я сама все это видела!
- Надо же! - загудели рядом женщины. -Хулиганья развелось! Куда только наша милиция смотрит?!

Владимир стоял неподалеку от говоривших и молча улыбался: "Ну и напридумывают  люди!"
Получив причитающиеся деньги, штурман поспешил в свою гостиницу, чтобы как следует подготовиться к предстоящему рандеву.

Время до вечера тянулось для молодого человека неимоверно долго. Уже в половине седьмого Владимир был на условленном месте - на площади у морвокзала. Он, конечно, понимал, что Мария не придет раньше времени на свидание, да и вовремя - вряд ли. Любая красивая женщина, знающая себе цену, а Маша была, безусловно, одной из них, обязательно опоздает. Так уж устроены женщины!

Все это отлично осознавая, молодой человек ничего не мог с собой поделать. Ему очень хотелось поскорее увидеть Машу еще раз.

Неожиданно Микульский снова вернулся к мысли: "А все-таки, Маша - та девушка, за которую я вступился вчера, или не та?" Наконец ему надоело решать эту дилемму: "Может и не та, но очень похожа...Во всяком случае, не хуже той таинственной незнакомки, а даже лучше ее", - решил он и на том успокоился.   

Стоял теплый майский вечер. Солнце клонилось к закату, но было еще достаточно светло. К причалу паромной переправы пришвартовался грузопассажирский  паром "Сахалин - 6", и на площадь перед морвокзалом высыпали многочисленные пассажиры с сумками и чемоданами. Другие, желающие уехать этим же паромом на материк, спешили на посадку.

Микульский пытался представить себе, как будет выглядеть Мария  теперь. Утром он видел ее в военной форме и, сейчас воображение Владимира рисовало,  - в чем она будет одета вечером.

Из-за высадки и посадки на пассажирский паром, людей в это время суток, не площади оказалось больше обычного, поэтому, хоть штурман и вертел головой  во все стороны, но появление Маши он прозевал. Она подошла к нему неожиданно. Действительность превзошла все ожидания молодого человека, - на девушке был кожаный плащ черного цвета, который слегка распахнулся и, под ним виднелось темно-синее вечернее платье чуть ниже колен.

Панбархат плотно облегал стройную фигуру девушки. Непроизвольно, парень скользнул взглядом ниже колен. Он, как истинный ценитель женского пола, всегда и непременно обращал большое внимание на то, во что обута женщина. Обувь говорила о своей  хозяйке если не все, то многое.

Бывало, идя по улице и глянув на ноги, обутые в стоптанные немодные сапоги, или небрежно одетые,  грязные  туфли, молодой человек, зачастую даже не поднимал головы, чтобы увидеть их владелицу. Интерес к таким женщинам у него пропадал моментально. Хоть где-то, в глубине души, он понимал, что это немного жестоко, но такова была правда!

Сейчас же девушка была в полном порядке,  - ее ноги украшали изящные черные туфельки. Мария оказались по-настоящему прекрасным цветком! Владимир, на мгновение, растерялся и утратил дар речи.

- Привет, - первой защебетала девушка и, улыбнувшись, взяла спутника под руку. - Ну, что - пошли? Или так и будем стоять, как «Три тополя» на Плющихе?
- Привет...Пошли...Вы просто очаровательно выглядите, - произнес первое, что пришло на ум штурман. И это было абсолютно верно!
- Спасибо за комплимент. Но давай сразу перейдем на "ты", а то мне как-то не по себе. Я ведь еще не такая старая,  - мне всего двадцать три стукнуло. (Женщины в таком возрасте, как правило, считают себя достаточно молодыми,  и поэтому не скрывают свой возраст.) Так, что говорить мне все время "вы", я думаю, еще рановато, - сказала девушка и засмеялась, оставшись довольной своей невинной шуткой.

- Давай на "ты" - я согласен. - Владимир облегченно вздохнул. С Машей он почувствовал себя легко и непринужденно, и к нему начало возвращаться его самообладание и  красноречие.

Взявшись за руки, молодые люди присоединились к гуляющим, и пошли по улице, идущей вдоль моря, в направлении ресторана.

Разговор, как всегда в таких случаях, зашел о хорошей погоде, о работе и постепенно перешел на всякую всячину, о которой болтают молодые люди на первом свидании.

Начинало смеркаться. Город, раскинувшийся на склонах сопоки террасами спускающийся к водам Татарского пролива, погружался в полумрак. Засветились многочисленные окна домов и редкие уличные фонари, пытаясь желтыми точками огней разорвать, окутывающую город тьму.

В порту и, на стоящих,  на рейде судах, включили освещение, но и это не могло помочь в борьбе с ночью, медленно и неотвратимо вступающей в свои законные права. И только возле ресторана "Кусиро"  было светло словно днем. 

Чтобы привлечь клиентов японцы не жалели денег на яркую иллюминацию. Надо сказать, что им это удалось,-у закрытой входной  двери толпились человек  пятнадцать, желающих "приобщиться" к японской культуре и вкусить особенности диковинной национальной кухни.
- Ну, вот, - расстроенным голосом сказала Маша, - я же говорила, что попасть в "Кусиро" очень трудно. Нужно было приходить раньше.

- Это не беда. Во всем положись на меня, -  невозмутимо ответил Владимир и начал плечом рассекать, недовольно загудевшую толпу.

Проучившись пять лет в Риге, в этом прекрасном городе бесчисленных кафе и ресторанов, он получил кое-какой опыт, в части посещения заведений подобного типа. "Хоть ресторан японский, но кроме поваров, обслуживающий персонал, наверняка, набран из наших. Стало быть,  порядки, скорее всего, приближенные к отечественным", - рассудил Микульский и оказался совершенно прав!

Без тени смущения, он постучался в запертую дверь. Она немного приотворилась, и на пороге возник недовольный швейцар, одетый в красивую и, совершенно не виданную в этих местах, ливрею.

- Мест нет!.. Не стучите... Сколько раз можно повторять - нету мест?!
- Не шуми, отец... У нас заказан столик. Нас внутри уже ждут друзья, - не моргнув глазом,  соврал Владимир.

Швейцар недоверчиво посмотрел на молодого человека и его спутницу, но возразить не решился и отступил на шаг назад, пропуская настырных посетителей внутрь. Мария и Владимир вошли в ресторан, провожаемые возмущенными возгласами и завистливыми взглядами, оставшихся за их спинами.

Как только блюститель дверей закрыл за вошедшими врата, Микульский, без лишних слов, извлек на свет божий "червонец" и показал неприступному стражу.
- Отец. Нас двое, и мы хотим поужинать.
- Понимаем...Постараемся помочь.- Примирительно высказался "отец", зачарованно глядя на "десятку".

Не говоря больше ни слова, Владимир засунул деньги  в  боковой карман ливреи. Едва деньги перекочевали к швейцару, со служителем случилась поразительная метаморфоза. Из строгого и неприступного он, в мгновение ока, превратился в саму любезность и услужливость.

- Сейчас все сделаем... Не извольте беспокоиться, - сказал страж и с этими словами исчез, появившись через несколько минут в сопровождении администратора ресторана.

Пока швейцар бегал за ним, Владимир с Машей, воспользовавшись паузой, сдали верхнюю одежду в гардероб и осмотрели холл. Все внутри "Кусиро"  было выдержано в истинно японском духе и стиле. Буйно зеленели искусственные кусты и деревья, кругом висели бумажные фонарики, а со стены изливался настоящий, миниатюрный водопад, наполняя завораживающим журчанием пространство холла.

Весь интерьер подбирался с определенной целью, чтобы посетитель забылся и, подумал, что он действительно оказался в такой близкой, но таинственной Японии. Микульский, много раз бывавший в стране восходящего солнца и исходивший не один километр улицами японских городов, между тем ни разу не смог попасть в тамошний ресторан. Нельзя сказать, что он не делал этого из-за отсутствия желания, но на тот мизер валюты, который полагался морякам за границей, можно было заскочить, разве что в "Макдональдс", да и то - больше поглазеть, чем поесть!

Штурман, с нескрываемым любопытством, рассматривал окружающую обстановку. Нечего говорить, что на Машу, никогда не покидавшую пределы своей страны, великолепие и блеск японского ресторана, произвели ошеломляющее действие.

- Боже мой! Какая прелесть! - только и смогла еле слышно прошептать она.

Впрочем, Владимир был не тем человеком, который долго стоит с раскрытым от удивления ртом. "Кусиро" произвел на него хорошее впечатление, но не более того!

Маша тоже быстро совладала с собой   и сделала вид, что такая экзотика ей не в диковину.
Пока ее кавалер договаривался с администратором (чтобы нашелся столик на двоих, Владимиру пришлось отдать еще "пятерку"), она подошла к большому зеркалу, чтобы привести себя в порядок.

Микульский, глядя со стороны, залюбовался своей подругой - густые вьющиеся волосы ниже плеч, большие серые глаза с длинными,  пушистыми ресницами, чуть вздернутый носик и по-детски слегка припухшие губы. Все это подчеркивалось минимумом косметики.

Когда с поисками столика было улажено, молодые люди в сопровождении предупредительного администратора поднялись на второй этаж ресторана, где и находился главный зал. Вокруг царил полумрак. На каждом столике стоял небольшой светильник под абажуром. Для создания интимной атмосферы лампочки в люстрах верхнего освещения не горели. Между столиками сновали бесшумные официанты, у которых на рубашках висели таблички  с собственными именами.

В углу зала располагались несколько столиков на две персоны. За один из них администратор усадил Марию с Владимиром. Тут же, словно по мановению волшебной палочки, около них материализовался официант по имени Олег. Он, как положено, подал меню даме первой и услужливо поинтересовался:

- Какую кухню предпочитаете? Японскую или европейскую?
- Даже японскую?  - переспросил Микульский, желая убедиться в правильности своих умозаключений.
- Не сомневайтесь - у нас прекрасный повар-японец.
- Ну надо же, - сказал Владимир и, обращаясь к Маше спросил: - Ты какие блюда выберешь - наши или восточные?
- Вообще то, я люблю европейскую кухню, но в данном случае - быть в японском ресторане и не попробовать японскую еду, просто грешно!..Выбери что-нибудь на свой вкус, а то я в названиях японских блюд плохо ориентируюсь,  - еще закажу что-нибудь не то, - улыбнувшись,  ответила девушка и передала своему меню спутнику.

Владимир пробежался глазами по экзотическим названиям и, посоветовавшись с официантом, без помощи которого невозможно было обойтись в данной ситуации, остановился на кальмарах под майонезом, челимах*, отваренных в пиве, подаваемых с рисовым гарниром, залитым соевым соусом, и жареном мясе с маринованными побегами молодого бамбука.

- Напитки у вас тоже из Японии?
- Не стану вводить вас в заблуждение - из спиртного только виски японского происхождения. Остальное отечественного производства... Если зайдете через пару дней, то выбор напитков будет гораздо разнообразней. Мы ожидаем пароход из Японии.
- Машенька, ты как на счет виски?
- А "Шампанского" у вас нет? - поинтересовалась девушка у Олега.
- Как не быть? Есть отличное: полусухое, сухое, полусладкое. А, может быть, вы хотите заказать "брют"? - ответил официант, переводя предупредительный взгляд, то на молодого человека, то на его очаровательную спутницу.
- Я буду "полусладкое", - сказала Маша.
- Отлично ...Тогда для начала бутылку полусладкого "Шампанского". Десерт закажем после, - подвел итог Микульский и добавил официанту доверительным тоном.- За скорость, внимание и обходительность - плачу отдельно!
- Понял, - кивнул головой Олег и исчез.

... В то время, когда у парадного входа "Кусиро" толпились люди, желающие попасть в ресторан с черного хода, в него вошли двое мужчин. Они открыли дверь своим ключом и, проследовав через подсобные помещения,   очутились в вестибюле. Видимо, обслуживающий персонал их хорошо знал, потому, что гардеробщица, сделав равнодушный вид, приняла у них куртки, а швейцар, увидев вошедших, даже приложил руку к козырьку фуражки.

- Как дела, Петрович? - спросил один из мужчин стража дверей, пока его товарищ причесывался перед зеркалом.
- Все тихо...Проходите, - подобострастно ответил Петрович.
- Ладно,- служи, старик, - бросил мужчина и пошел следом за напарником, который уже поднимался на второй этаж.

В зале вновь прибывшие  отыскали администратора, и что-то шепнули ему на ухо, отчего у того сразу сделалась кислая физиономия. Администратор, не испытывая особого восторга от визита двух непрошеных гостей, тем не менее усадил их за столик неподалеку от Владимира с Машей.

Появлению новых соседей молодые люди не придали ни малейшего значения, так как были полностью погружены в свой мир.

* челим - большая морская креветка.

Микульский и его подруга блаженно расслабились в предвкушении чудесного вечера. Совсем немного фантазии и можно представить себе в Японии, ощутив все прелести цивилизованного мира.

На эстраде музыканты стали готовить свои инструменты. Спустя некоторое время по залу полилась негромкая, приятная музыка.

- А тут даже лучше, чем я думал, - сказал штурман.
- Здесь просто прелестно... Как- будто попал за границу...Ни разу не была в другой стране. Там, наверное, все жутко интересно? Ты мне расскажешь о том, где ты  был?
- Конечно же, Машенька, но чуть позже. Рассказы плохо вести на пустой желудок, -  улыбнулся в ответ Владимир и погладил девушку по теплой и нежной руке.

Перед ними опять возник официант с подносом закусок и принялся размещать принесенное на поверхности стола, покрытого белоснежной скатертью. Так же быстро и радушно было подано "Шампанское" в блестящем ведерке со льдом.

Все складывалось для Микульского, как нельзя лучше. Вечер обещал удаться на славу.

...Постепенно ресторан стала заполнять атмосфера веселья, куража и беззаботности. Владимир вместе с Машей всецело окунулись в эту волнующую ауру. Радость жизни переполняла их до краев. Они пили искристое вино, шутили, смеялись.

Девушка оказалась любительницей не только полусладкого "Шампанского", но и танцев.
Танцуя, Микульский прижимал к себе изящный стан партнерши и вдыхал возбуждающий, пьянящий аромат ее духов, ее волос. Весь огромный мир сейчас сжался до размеров этого японского ресторана, и не было вокруг никого кроме них двоих, кроме звучащей музыки и струящегося серебристого света. Душу молодого человека распирало от невыразимых словами чувств полного покоя и невероятного восторга одновременно! Ему хотелось сделать для Маши что-то необыкновенное, чтобы ее серые глаза зажглись особым счастливым светом.

- Ты знаешь, Вовчик? Я тебе так благодарна, что вытащил меня из дому и привел сюда. Я давно так не отдыхала. И вообще...
- Что же вообще?
- Вообще хочу тебе сказать, что ты хороший парень, - разоткровенничалась в танце девушка. "Шампанское" вскружило ей голову, и от утренней сдержанности Марии не осталась и следа.
- Спасибо, Машенька. Это я тебе признателен за прекрасный вечер.- Отозвался на откровение Микульский. Он привлек девушку к себе и нежно поцеловал в ушко, а затем в губы. - Скажи, как тебя называла мама в детстве?
- Машка
- А ласково?
- Ласково - "мышенок".
- Ах,  ты мой милый "мышенок". Ты очень славная и приятная девушка! - засмеялся Владимир, и оба веселые и счастливые, взявшись за руки, вернулись за столик.

Штурман со своей подругой заметно выделялись среди остальных посетителей ресторана, и отовсюду на них бросали то восхищенные, то завистливые взгляды. И если бы Владимир и Маша не были так увлечены друг другом, то они бы, вероятнее всего, заметили, что две пары глаз их соседей слева, наблюдают за ними с особым вниманием.

Возможно, слежка так бы и осталась незамеченной, если бы Микульский не столкнулся возле туалета, куда он проводил свою подругу, с одним из неотступно наблюдавших. Владимиру почему-то сразу не понравился колючий цепкий взгляд субъекта, подозрительно ошивающегося подле них в вестибюле. Но вечер не хотелось портить, и штурман, на время позабыл о неприятном незнакомце.

Когда молодые люди вернулись обратно в зал, к ним подошел улыбчивого вида мужчина средних лет с "Поллароидом" в руках.
- Ребята, я смотрю на вас - вы такая прекрасная пара! Просто грех не запечатлеть вас в такую счастливую минуту вашей жизни. Воспоминания останутся на всю жизнь!.. И всего - пять рублей... Или, быть может, вы хотите сохранить свое инкогнито?
- Нет, приятель, - успокоил его Микульский, - нам не от кого скрывать свои лица, и мы с превеликим удовольствием  сфотографируемся. Так, что - давай, щелкай.
- А когда можно забрать снимки? - поинтересовалась Маша.
- У нас сервис на высшем уровне! Фотографии будут готовы немедленно - это же "Поллароид"! - заверил услужливый фотограф.
- Ой, как хорошо! - обрадовалась девушка и стала поправлять волосы, глядясь в маленькое зеркальце, которое она извлекла из своей сумочки.

Блеснул яркий ослепительный свет фотовспышки, и из аппарата выехал белый прямоугольничек, на котором,  через несколько мгновений  проявились веселые и счастливые лица Владимира и Марии.

Они с любопытством разглядывали получившийся снимок. Он некоторое время пролежал на столике, а затем перекочевал в Машину сумочку.

Как ни хорошо было в "Кусиро", но всему на свете приходит конец, и настало время покидать гостеприимные стены японского ресторана.

- Жаль. Тут так чудесно, что просто не хочется уходить, - с сожалением сказала Маша.
- У меня есть одно прекрасное предложение...Твои родители дома?
- Нет, а зачем  это тебе? - смеясь,  спросила девушка, делая вид, что не поняла сути вопроса.
- Я предлагаю взять еще бутылочку "Шампанского", конфет и пойти к тебе домой пить кофе.
- О... А что будем делать потом, когда закончится вино и кофе?
- Потом - суп с котом... Все будет зависеть от нас с тобой.
- Да?.. Не знаю, можно ли тебе доверять на слово? Ты, случайно, не сексуальный маньяк? - засмеялась Маша.
- Именно сексуальный! -   засмеялся в ответ Владимир.
- Хорошо - пойдем ко мне, - согласилась девушка. - Хотя ты, видимо, и большой проказник, но что-то в тебе есть такое, что внушает доверие.
- Спасибо, "мышонок" - я постараюсь не разочаровать тебя.

Купив у официанта еще две бутылки "Шампанского", коробку конфет и, расплатившись по счету, не забыв добавить обещанные за скорость и внимание, Микульский со своей подругой покинули уютный "Кусиро".

Их подозрительные соседи вышли следом за парой молодых людей, и пошли за ними на некотором удалении, не теряя их из виду. Время было позднее и с пролива тянуло прохладным бризом.

- Б-р-р. Холодновато, - поежилась девушка. - Что значит Весна! Днем жарко, прямо как летом, а солнце скрылось - и холодина!
- Застегнись, "мышенок", - сказал Владимир и поднял ей воротник плаща. На мгновение они оказались лицом к лицу, глядя друг другу в глаза. Парень обнял девушку, прижал ее к себе и долго, с нескрываемым наслаждением целовал ее в губы, хранящие вкус остатков помады.
Это еще больше сблизило их. Маша взяла Владимира под руку и прижалась к нему, склонив голову, на плечо молодого человека. На пустынной улице гулко звучали их шаги.
Вдруг Микульский насторожился.

- Тс-с. Тихо, - тихо сказал он своей спутнице и увлек ее за угол близстоящего дома.
- Что случилось? - встревожилась Маша.
- По-моему, нас кто-то преследует.
- С чего ты взял? - Не поверила девушка.
- С того, что я их засек еще в вестибюле ресторана. Их двое. Рожи у них подозрительные - все время вертелись возле нас, когда мы забирали одежду из гардероба, и кидали на тебя косые взгляды.
- Может,  тебе просто показалось?
- Хотел бы я ошибиться...Но не нравится мне все это...Сейчас мы точно узнаем, что за "орлы" увязались за нами?
- Вовчик, а может не надо их трогать? Пойдем отсюда скорее? - взмолилась девушка.
- Ничего не бойся, "мышенок"...Подержи пакет.- Ответил Владимир, отдавая Маше целлофановый пакет с "Шампанским", и готовясь к встрече с настырными незнакомцами.

Издали послышались звуки торопливых шагов, переходящих в бег. Как только один из преследователей поравнялся с углом дома, где затаились молодые люди, Владимир, неожиданно для бегущего, сделал шаг из темноты навстречу и, схватив мужчину за обшлага куртки, с разворота ударил его несколько раз головой о стену дома.

- Ты что все время нас "пасешь", падаль? - злобно спросил Микульский, ухватив ошалелого незнакомца за волосы.
- Пусти, с-у-ук-а-а! -заорал тот благим матом, взвыв от боли.
- Говори, кто тебя послал? - настаивал Владимир, усиливая захват. - Думаешь, - я не видел, как вы с дружком зыркали на мою девушку? Куда делся твой кореш?
- Больно, пи-до-ор! - завопил незнакомец еще громче и вдруг, почувствовав некоторую слабину захвата, нанес удар противнику локтем под дых.

Тут Владимиру в очередной раз пригодились каждодневные тренировки - за какую-то долю секунды,  он сумел среагировать на вероломный удар: отклонился назад и напряг брюшной пресс. Удар не произвел желаемого результата.

- Это тебе, подонок, за суку!.. А это тебе, тварь, за пидора! - выкрикнул Владимир и, послав локоть правой руки резко вверх, ударил незнакомца в подбородок. Второй удар ребром ладони по шее довершил дело.

Мужчина отлетел к стене и, обмякнув, сполз на землю. Из уголков его рта вытекли две маленькие струйки крови. Маша стояла    в оцепенении с расширенными от ужаса глазами.

- Вовчик, ты убил его!.. Что теперь будет?
- Ничего - живой он, - сказал Микульский, пощупав пульс
поверженного врага. - Через десять минут оклемается. Этот удар не смертельный. Где-то должен быть еще один - его напарник.

Владимир выглянул за угол дома. Улица была пустынна,- второго преследователя нигде не было видно.

- Вовчик, пошли скорее отсюда. Я боюсь, что все это плохо закончится, - затрясла его за рукав девушка.
- Сейчас пойдем, только сперва узнаем, что это за птица, - с этими словами штурман достал из своего кармана маленький китайский фонарик и расстегнул кожаную куртку лежащего на земле мужчины. Узкий луч света скользнул по кобуре с пистолетом, которая висела под мышкой  у незнакомца. - Ого!.. Да этот мужик вооружен!

Еще большее удивление вызвало извлеченное на свет удостоверение личности мужчины.
"Старший лейтенант Шипулин - Комитет Государственной Безопасности СССР", - оторопело прочитал вслух Микульский. - Надо же! КГБешника завалил!..Теперь действительно пора сматываться.- Владимир засунул удостоверение обратно в карман чекиста. Затем он схватил Марию за руку, подобрал выпавший из ее рук пакет с "Шампанским" и ускоренным шагом поспешил прочь от места происшествия.

"Ну и ну! Приключения продолжаются...А я то думал, что все уже позади", - размышлял он про себя. (Разгоряченный схваткой, вином и близостью красивой девушки, Микульский до конца не осознавал всю серьезность случившегося инцидента и воспринял его, как очередное приключение и не более.)

Когда Маша узнала, что преследовавший их человек не бандит, а сотрудник КГБ, то от ее испуга, к удивлению Владимира, не осталось ни малейшей тени. Она опять повеселела.

- Однако, Вовчик, ты даешь! С тобой не страшно и по ночам бродить. Где ты научился так мастерски драться?
- Да так, занимался немного каратэ, когда учился в мореходке.
- Знаешь? Ты мне все больше и больше начинаешь нравиться, - призналась девушка, глядя восторженными серыми глазами на своего друга.
- А ты мне, "мышенок", очень понравилась с тех самых пор, как я тебя увидел... в военкомате, - засмеялся молодой человек.
- Ну ты и льстец! - довольным голосом сказала девушка. - Пошли лучше дворами, а то на улице еще опять к нам кто-нибудь пристанет и испортит такой чудесный вечер.
- Не испортит.
- Конечно, рядом с тобой я ничего не боюсь, но не надо испытывать судьбу... Знаешь, что по этому поводу говорил Козьма Прутков?   
- Неужели - "зри в корень"?
- Нет, он говорил другое - "Если хочешь быть счастливым, - будь им".
- Да - универсальный способ. Я,  пожалуй, послушаюсь тебя и Пруткова и буду совершенно счастливым человеком, - согласился Владимир.

Молодые люди, как ни в чем не бывало, продолжили свое путешествие по ночному городу. Они часто останавливались и, прильнув,  друг к другу в темноте, сливались в долгих пьянящих поцелуях.

- Что я мог такого натворить, что за мной стало следить КГБ? - размышлял вслух Микульский между остановками. (Он почему-то был совершенно уверен, что чекисты интересовались именно его персоной.)
- С чего ты взял, что им нужен именно ты? Может, они следят за мной? - сказала Маша.
- За тобой? А ты то, что могла сделать? Продала военные секреты врагу? - пошутил штурман.
-  Конечно, же,  нет. Это просто у меня такой юмор, - засмеялась девушка. - Я думаю,  КГБисты, приняли нас за кого-то другого. Вот и все объяснение...  Выброси все это из головы - мы уже пришли.


Рецензии