Город грез

            Выпускной прошел тихо и буднично. Где то в воспоминаниях, пускай и волнующих, остались вручение диплома и бурная радость от осознания, что вот теперь начнется новая жизнь.  Родной город остался вместе с проплывающем вдоль окна вокзалом в туманной дали. Направление, которое  с загадочной улыбкой выдал Вадиму декан, было в только что построенный новый город Чудный. Пресса и телевиденье, любящие активно освещать грандиозные стройки, в этот раз особого энтузиазма не проявляли. Возможно повлияла пара громких коррупционных скандалов произошедших в самом начале строительства, связанных с неудачным выбором места, и как следствие, плохой экологической обстановкой в городе. Как в порыве откровенности заявил один известный депутат: «Только полный идиот может поехать туда жить!»

            Настроение было испорчено, видимо декан не простил каких нибудь слишком откровенных высказываний в его адрес, а может просто воля рока или ирония судьбы. Вадим предпочитал не спорить с ней по пустякам и спокойно плыть по течению. Направление выдано, значит так тому и быть, в конце концов везде люди живут. Вагон плавно качался в такт стуку колес, мягко убаюкивая, и мысли уносились все дальше и дальше в неведомую, но манящую большими надеждами взрослую жизнь.

            Чудный встретил новым удивительно изящным вокзалом. Даже как-то стало не по себе, в таком заштатном городишке(чай не областной центр какой), подобный шедевр архитектуры выглядел миражом в пустыне. Сам город произвел ошеломляюще впечатление. Вадим за свою четвертьвековую жизнь успел повидать несколько довольно крупных современных городов. Но Чудный затмил все: величественность и красота зданий сочетались с необыкновенной воздушностью всего архитектурного замысла, город буквально взмывал в небо, поражая воображение. Идеально спланированные улицы были на удивление чисты, а любой их уголок мог стать изумительным фоном для рекламной открытки у  самого придирчивого фотографа. Но сильнее всего удивляли люди, столь счастливых и приветливых лиц Вадим не встречал нигде. А жизнь то налаживается в каком-то радостном предчувствие подумал он, и не такой уж плохой человек наш декан, хоть и бабник конечно, страшный.

            Настроение улучшалось с каждой минутой, идя по улице, Вадим почему-то непроизвольно испытывал какое-то праздничное воодушевление. Буквально все радовало глаз, каждая мелочь, встречаемая на пути, навивала приятные и легкие мысли. Душа была готова запеть от восторга, ощущение предчувствия неземного счастья переполняло. Молодой и цветущий, утопающий в зелени город походил на потерянный райский сад. Солнечные блики весело сверкали на блестящих поверхностях зданий, даже рекламные щиты, обычно немного раздражающие своей навязчивостью, здесь околдовывали и услаждали взор. Город был безупречен, Вадим и в мыслях не мог себе представить, что на свете есть столь прекрасные места. Окружающие люди приветливо улыбались, молодое население юного города производило ошеломляющее впечатление. Предчувствие чего-то невероятно хорошего заполнило каждую клеточку тела. Наконец то и в его жизни забил щедрый, фантасмогорично переливающийся всеми цветами радуги фонтан невероятной удачи.

            Получая подлинное удовольствие от прогулки по городу, Вадим не спеша шел по указанному в направлении адресу. Здание научно-исследовательского института оказалось великолепно. Успев привыкнуть к изумительному вкусу здешних архитекторов, он с удивлением осмотрел очередной шедевр, являющийся несомненным украшением этой части города. Постояв немного на улице, неторопливо пошел к главному входу…

 

            Прошел месяц, Вадим понемногу привыкал к новой для себя жизни. Чудный и вправду оказался чудный, совершенно не растеряв за это время свое колдовское обаяние. Жизнь в новом городе определенно пришлась ему по вкусу. Понемногу начали заводиться новые знакомства и связи, появились и друзья. Здесь, в основном, все были приезжие и общаться с ними было довольно легко. Коллеги по работе, оказались совершенно обычными людьми любящими свое дело и весьма просто смотрящими на жизнь. Вадиму импонировала такая позиция, он не долюбливал лицемерных и подловатых подхалимов, частенько попадавшихся в других местах. Атмосфера в коллективе была творческой, некоторые энтузиасты носились со своими перспективными идеями, другие старались просто отрабатывать свое рабочее время. Никто не на кого не давил и обычных в таких учреждениях враждующих группировок не было. Вадим все это списывал на общую молодость сотрудников института. В местах, где ему приходилось бывать раньше на практике, взаимоотношения между людьми оставляли желать лучшего.

            Однокомнатная квартира, выданная ему как молодому специалисту на правах бессрочной аренды, была со вкусом обставлена и имела весь необходимый на первое время набор мебели. Вид из окна был чудесный, на парк и местную речку. Понемногу общаясь с новыми знакомыми, он ходил с девушками в кино на новый 3-х мерный формат, редкий даже в столичных кинотеатрах. Развлекательные центры он навещал не часто, из детского возраста он вроде как уже вышел, и в его представлении, такие места, стоило посещать с семьей. Ночные клубы он недолюбливал, предпочитая общаться с дамами на свежем воздухе или в уютном кафе. Жизнь потихоньку входила в новое русло, и неспешно текла в правильном, и как казалось, вполне предсказуемом направлении. Множество счастливо выглядящих молодых лиц уверенно смотрящих в будущее были лучшим доказательством столь удачного поворота в его судьбе.

            Знакомство с городом проходило, как правило, в пеших прогулках. Вадим любил побродить по новым местам, а затем прийти в какой нибудь понравившийся уголок с новой знакомой. К семейной жизни он относился весьма серьезно, поэтому свой выбор делал очень основательно. Подходящей кандидатуры для семейного счастья пока не встретилось, впрочем, будучи не сильно привередливым, он уже прикидывал возможные варианты из того, что имеется. Будучи по своему внутреннему убеждению сугубо семейным человеком он не желал сильно затягивать с этим вопросом.

            Прогулки по городу доставляли исключительное удовольствие. Прекрасная архитектура и зелень создавали удивительный вид, на фоне которого то и дело разыгрывались приятные глазу сценки. Встречающиеся влюбленные, какие-то экзотические птицы и невероятно красивая игра светотеней, создавали неповторимую городскую ауру, маня своей естественной первозданной красотой. А светотени были в этом городе действительно удивительные, мысленно восхищаясь работой архитекторов, он всякий раз восхищался теми сюреалестичными сюжетами которые из них порой складывались. Возможно, это особенность данной местности всего лишь удачно обыгранная здешними кудесниками, рассуждал Вадим, но результат просто фееричен. Он с большим интересом рассматривал скачущих оленей и качающиеся в каком-то замысловатом танце морские водоросли, бегущего зайца и нечто напоминающие огромный паровоз. Тени, как казалось, играли свою какую-то только им ведомую роль, ничего подобного он раньше не видел.

            Часто выходя из дома без всякого плана, будто ведомый некой невидимой заботливой рукой, он, как по мановению волшебный палочки, оказывался в самых разных интересных местах.  Обычно, там, при каких нибудь забавных обстоятельствах, происходило знакомство с очередной девушкой. Иногда отношения складывались, иногда нет. Но удивительный город все звал и звал на свои дивные просторы. Дорога из дома до института была давно знакома во всех мелочах. Вот проходящая рядом велосипедная дорожка, убегающая в лесопарковую зону. Вот детская площадка в стиле загадочной космической станции. Вот стадион похожий на большую морскую раковину.

            Не переставая любоваться местными достопримечательностями Вадим откровенно радовался столь удачно складывающейся жизни. Уже подходя к институту, он заметил незнакомую девушку неброской внешности, она была чем-то сильно встревожена.

            - Вы здесь работаете? - обратилась она к нему.

            - Да, совсем недолго, правда, я недавно приехал.

            - Послушайте, мне, очень нужна Ваша помощь, надо найти одного человека.

            - Хорошо, я с удовольствием Вам помогу, он из какого отдела?

            - Из Вашего, его зовут Андрей. Андрей Новиков, он инженер.

            - А откуда Вы знаете, где я работаю?

            - Это сейчас неважно, проведите меня в институт, у меня нет пропуска.

            Вадим заинтересованно посмотрел на девушку.

            - Ладно, пойдемте раз такое срочное дело.

            Подойдя к вахтеру, Вадим сообщил, что девушка с ним и они быстро пошли в сторону нужного отдела. Поднявшись на свой этаж он проводил девушку в ту часть здания, где как она сказала работал Новиков. Отдел был достаточно большим и лично Андрея он не знал, хотя они встречаясь и здоровались в коридоре. Зайдя в кабинет они увидели Андрея, его взгляд был направлен на стену, по ней причудливым рисунком пробегали тени. Вдруг совершенно диким затравленным взглядом посмотрев на них, он вскочил со своего места и бросился к окну. Вадим стоял как вкопанный настолько все происходящее казалось нереальным. Взяв стоящий рядом стул Андрей разбил окно и еще раз тоскливо оглянувшись выпрыгнул…

            Девушка стояла не шевелясь, с улицы уже слышались громкие возгласы и крики. Наконец она пришла в себя и вцепившись в руку Вадима умоляющем голосом сказала:

            - Пойдем со мной, будешь свидетелем.

 

            Выйдя на улицу они быстрым шагом направились к городской окраине. Пройдя пару кварталов девушка направилась к неприметной калитке какого-то промышленного объекта, с виду напоминавшего обычный завод. Охранник поздоровавшись с девушкой вопросительно посмотрел на Вадима.

            - У нас ЧП, мы к главному. - быстро сказала она.

            Двери во внутрь открылись и они зашли на закрытую территорию. Быстро миновав двор они оказались перед, как ранее предположил Вадим, заводским зданием. Также спешно миновав несколько постов он вместе с девушкой поднялись на третий этаж и зашли в просторную приемную. Перекинувшись парой фраз с секретарем девушка толкнула дверь в кабинет. За столом сидел пожилой худощавый мужчина с колючим взглядом.

            - Ты зачем его привела? - раздраженно спросил он.

            - Там, там, убийство. Они убили его. - дрожащим голосом сказала она.

            - Мы уже все знаем, видеокамеры на что? Зачем ты его сюда притащила?

            - Не знаю, все получилось чисто автоматически. - в ее глазах появился испуг.

            - Мне отвести его обратно?

            Мужчина задумчиво встал со стула и подошел к окну.

            - Нет, пусть остается здесь, он слишком много видел и там и тут.

            - Ладно, успокойся, тебе надо показаться врачу.

            - А с Вами я побеседую позже, - сказал он обратившись к Вадиму.

            - У него стресс, придется у нас остаться до завтра и раз уж все так вышло, пусть пройдет полный медосмотр, не волнуйтесь молодой человек, здесь лучший медицинский сервис в этом городе.             

 

            Выйдя из кабинета они пошли в другое крыло здания, где находился медицинский отсек. Здесь они расстались, девушка передала приказ главного и оставила Вадима наедине с врачами. Осмотр занял много времени, его провели через нескольких специалистов и наконец он попал к психологу. Здесь он находился особенно долго, пришлось заполнить кучу тестов и ответить на множество вопросов, наконец его отпустили. Сотрудник из медотдела проводил его в отдельное жилое помещение, обстановка была весьма стильная, но рассматривать все в подробностях он не стал, очень хотелось спать.

            На следующий день главный вызвал его к себе. За ним пришел сотрудник в форме охранника и проводил в уже знакомый кабинет.

            - Нарядчиков Василий Семенович, будем знакомы.

            - У Вас, наверное, много вопросов о том, что случилось. Постараюсь на все ответить по порядку.

            - Для начала скажу, что Вы находитесь в центре управления экспериментального города Чудный, ничего сверхсекретного в нашей работе нет, но чужих глаз она не терпит, поэтому наш объект режимный.

            - Мы уже проверили Ваши данные, Вы нам подходите.

            - Подхожу куда? И чем собственно Вы занимаетесь в этом центре, управляете электросетями?

            - Нет все гораздо интереснее, мы, управляем людьми…

            Выдержав эффектную паузу, Василий Семенович, начал из далека.

            - Вы изучали историю и социологию в школе и институте?

            - Представляете себе, этапы развития человеческого общества от простейшей племенной социальной организации до современного государства?

            Вадим утвердительно кивнул. Василий Семенович продолжил.

            - Обычно, как Вам хорошо известно, государственное устройство можно образно представить в виде пирамиды. Внизу социальные низы, вверху правящие классы. Однако, пирамида хоть и хорошая, но крайне консервативная модель общества. В древнем Египте она позволила процветать ее прекрасной самобытной культуре тысячелетия. Прослойка образованных людей и жрецов была небольшой и поэтому нижние ярусы без труда выдерживали все нагрузки. Впрочем, это и самый большой минус. Такое общество крайне инертно и пассивно, греки и римляне без особого труда захватили верхние ярусы и правили страной не одно столетие. Именно египетское зерно кормило плебеев Рима. Если египетская пирамида  в силу исторических особенностей жестко пресекала возможность перехода из одного яруса в другой, то ее римский имперский аналог был более лоялен к своим гражданам. В конечном счете, это привело к катастрофе. Развитие культуры позволило значительно поднять уровень жизни и поэтому образованных людей становилось все больше. Прогрессивные римские законы позволяли способным людям подниматься на верхние ярусы. В конце концов, нижние слои просто не потянули разбухшийся средний ярус, пирамида рухнула под собственной тяжестью. В средневековом обществе учли этот печальный опыт, границы между ярусами-сословиями были практически непреодолимы.  Но цивилизация, как хорошо всем известно, не стоит на месте. Развитие общества привело к социальной напряженности между сословиями, что привело к революции во многих странах. Современное динамично развивающееся общество, на мой взгляд, вряд ли может быть построено по такой пирамидальной схеме, но впрочем, всегда есть желающие доказать обратное…

            - В нашем городе мы как раз и пытаемся создать новую прогрессивную модель общества. Собственно, сама модель, уже теоретически описана и просчитана, мы лишь на практике проверяем ее жизнеспособность. Наша новая модель двухуровневая, непосредственно сами люди и интеллектуальная научная элита, управляющая этим обществом посредством технических средств, для всеобщего блага. Как вы понимаете отбор к нам очень строгий, причем практически все начинали подготовку еще в детстве. Вам крупно повезло, во-первых, очутиться в ненужном месте в ненужное время, а, во-вторых, нам нужен программист. Решать, конечно Вам, но учтите, второго шанса в вашей жизни не будет. В случае отказа, из соображений безопасности, мы вынуждены будем перевести Вас в другой регион и взять подписку о неразглашении гостайны.

            - Жду завтра в это же время, - Василий Семенович встал и попрощался.

            Вадим вернулся в свой отсек, мысли кружились в бешеном хороводе. Столь резкая перемена в его судьбе, застала врасплох. С другой стороны, второго шанса действительно не будет и он это прекрасно осознавал. Возможность получить допуск к чему-то тайному и запретному пьянила рассудок. В детстве, читая приключенческие и детективные романы,  он часто воображал себя в роли главного героя. Хотелось уйти от пресной обыденности и попасть в мир полный опасных приключений ради достойной цели. С годами страсти улеглись, он стал более цинично относиться к жизни, к различным идеалам. Но сегодня, вдруг, в один момент все перевернулось и желание попасть в неведомый мир детских грез, затмило все другие доводы разума. Вадим принял решение, он остается, да и кто в своем уме откажется от такого подарка судьбы. Осталось дождаться завтрашнего дня, ну почему же время тянется так долго?

            Василий Семенович усмехнулся, заметив нетерпение, с каким Вадим подписывал документы.

            - Ну что ж, теперь Вы наш человек и часть системы, поздравляю.

            - Сейчас, пройдете инструктаж и приступите к занятиям, так как на данный момент в нашем деле Вы просто профан, желаю успехов. – Он нажал на кнопку в столе и вызвал сопровождающего.

            - Проводите нашего нового сотрудника к Семеновой, пусть она введет его в курс дела.

            Вадим шагал в след за провожатым, поднявшись на другой этаж, они зашли в кабинет в конце коридора, за столом сидела та самая девушка, грустно смотря в окно.

            - Добрый день, Василий Петрович лично просил проводить к Вам.

            - Можете быть свободны, я в курсе. – сотрудник немедленно удалился.

            - Ну что ж, будем знакомы, Семенова Екатерина Львовна, ваш наставник.

            - Очень приятно Вадим, а Вы давно здесь работаете?

            - Очень, так давно, что не помню в своей жизни ничего другого…

            - Давайте уже приступим к делу, времени у нас не очень много.

 

            Обучение на новом месте сильно отличалось от всего того, что приходилось видеть и делать раньше. Занятия, собственно, заключались в знакомстве со структурой центра и беседой со специалистами, разъяснявшими суть своей работы. Екатерина всегда находилась рядом, иногда задавала наводящие вопросы. На счет уровня интеллекта Василий Семенович не слукавил, диалоги, которые Екатерина, видимо, по служебной необходимости вела с коллегами, заставляли Вадима чувствовать себя крайне неуютно в их обществе. Уровень знаний местных сотрудников был высок, а эрудиция просто зашкаливала. Вадиму раньше никогда не приходилось сталкиваться с такими людьми, по жизни ему встречались куда более приземленные экземпляры.

            Процесс управления городом оказался необычайно интересным и очень сложным. Сердцем центра служил мощный суперкомпьтер, который как с гордостью сказал Василий Семенович, на сегодняшний день один из самых мощных в стране. Сложные математические модели обсчитывали огромный поток различных динамически изменяющихся данных поступавших со всего города в режиме реального времени. Команда из нескольких математиков, находилась всегда рядом, подправляя неверно работающие модели и по необходимости разрабатывая новые. Весь город был напичкан видеокамерами, расположенными в самых разных местах, охватывая практически всю территорию Чудного. Вадим с интересом наблюдал жизнь на хорошо знакомых ему улицах и в тех закоулках, где он никогда не бывал. Но самым удивительным были проекционные установки. Инженер по их эксплуатации долго объяснял их устройство и принципы работы. Технические термины плохо откладывались в голове, но сам процесс завораживал. Эти установки могли все: создать голограмму любого человека или целой группы, которую невозможно было на глаз отличить от реальности. Легко могли сгенерировать изображение любого живого существа на нашей планете, даже давно вымершее, или существующее только в воображении инженера. Самым же эффективным режимом их работы, как пояснил инженер, были светотени, так поразившие Вадима в первый же день. Как ему объяснили психологи, они лучше всего ложатся на подсознание.

            Управление людьми было до примитивного просто, компьютер в зависимости от полученного задания разрабатывал визуальные образы для каждого жителя города. На каждого индивидуума имелся свой сценарий, который формировался совместно психологами и специалистами по планированию. Эти образы выстраивались по мере движения человека в городе, незаметно формируя нужный ход мыслей и эмоциональное состояние, позволяя с довольно высокой долей вероятности управлять конкретным индивидуумом. Согласование этих действий с нуждами города и других людей и было основной задачей центра. Весь труд был максимально автоматизирован, иначе центр просто захлебнулся бы в потоке информации. По мере необходимости в город выходили агенты центра, если ситуация требовала прямого непосредственного вмешательства. Но такое случалось редко, обычно справлялись с помощью технических средств. Екатерина, как понял Вадим, как раз и являлась таким агентом. Понемногу разбираясь в хитросплетениях закулисья Чудного, он начал изучать алгоритмы  и принципы построения, применения светотеней, это и было его новой работой. Екатерина контролировала его успехи и лично отчитывалась перед главным.

            Понемногу Вадим втянулся в работу и появилась даже, некоторая уверенность в своих силах. К немалому удивлению коллег у него оказалась склонность к этой профессии. Огромное количество литературы прочитанной за свою жизнь позволяло бескрайней фантазии точно подбирать нужные образы и быстро находить их в бездонных библиотеках электронных хранилищ. А художественно-поэтическая сторона его натуры позволяли делать этот выбор с небрежным изяществом, точно отражая природу проецируемого объекта. Именно эстетическая грань была в этом деле крайне важна, человеческое сознание всего лучше реагирует на прекрасное.

            Иногда, чтобы развеется, он выходил в город, в целях безопасности его всегда сопровождала Екатерина, играя на людях роль ревнивой супруги. Посещали всевозможные развлекательные центры или просто сидели в кафе, рассматривая столь знакомых и далеких людей. Вадим только сейчас начал понимать, как в действительности резко поменялась его жизнь. Живя в другой реальности, находясь в общей массе, он совершенно не задумывался о тех нескончаемых ниточках, которыми люди связаны между собой. Работая в центре, он узнал многое такое, что сильно изменило его взгляды на человеческую природу. Истинные мотивы человеческих поступков и подноготную отношений между людьми может выдержать только крепкая психика. Узнав об этой жизни практически все, он полностью лишился детских идеалов. Многие люди, вызывавшие ранее симпатию, откровенно раздражали своей тупой лицемерностью. И очень редко в общей массе находились создания, притягивающие искушенную в людском круговороте натуру Вадима, как глоток свежей воды среди пустыни. Но, завязывать отношения с представителями внешнего мира, было строжайше запрещено.

            Внутренняя жизнь в центре подчинялась своим специфическим законам. Необходимость держаться в тесной группе накладывала свой отпечаток. Люди не имели возможности связи с внешним миром, поэтому нравы были весьма вольные. Общение между полами было чем-то обыденным и не вызывало особых эмоций. Для постороннего человека эти отношения выглядели необычно, впрочем Вадим спокойно воспринимал все законы этого мира, не проявляя к ним особых претензий. Экзотический обычай, не более. Жизнь в этом тесном мирке была очень динамичной. При ближайшем знакомстве, первое положительное впечатление о коллективе, немного изменилась. Все сотрудники центра были крайне амбициозны, что не могло не сказаться на взаимоотношениях. Такой изощренно тонкой и беспощадной борьбы он больше не встречал не где. Его как новичка пока не трогали, да и Екатерина (обладавшая большим авторитетом в их среде) была всегда рядом.   Тем не менее, эти подковерные войны производили жуткое впечатление,  Вадим понимал, что рано или поздно ему тоже придется вступить в борьбу. Как объяснила Екатерина, эти войны поощрялись начальством для постоянной ротации кадров. Более успешные и удачливые имели все шансы быстро продвигаться по служебной лестнице вверх. Неудачники при банальном просчете просто скатывались на ступеньку вниз, если же ошибка была очень грубой виновный опускался на самую нижнею ступень и вынужден был начинать все сначала. Таких кстати, как рассказали Вадиму местные старожилы, было большинство, бешенной карьерной гонке это только придавало азарта. Самым суровым наказанием, было изгнание из города во внешний мир, за все время было только два случая: драка из ревности и один сильно перепивший сотрудник многое разболтал в ресторане.

            Ночные дежурства были самым интересным временем, если напарник был в духе и незаносчив, то мог многое поведать о жизни и местных нравах. Большинство своих знаний о местных неписанных законах Вадим почерпнул именно отсюда. Как и везде здесь были свои страшные предания, например о сошедших с ума сотрудниках, не выдержавших подобных условий. Вадим с настороженностью относился к подобным рассказам, но про себя отметил, что некоторые из его новых знакомых, на его взгляд, близки к этому состоянию. Наблюдение за ночным городом было скучным занятиям, подглядывание за людьми в квартирах, при полной свободе нравов в центре, было лишено всякого смысла. Поэтому сотрудники развлекались созданием различных комичных ситуаций, наказывая чем-либо провинившихся не спящих жителей или просто случайных прохожих. Несколько человек имели персональных врагов, людей по какой-либо причине сильно их раздражавших, целенаправленные издевательства над ними продолжались часами. По мнению Вадима, некоторые из этих забав вплотную подходили к границе садизма, но будучи здесь все еще на птичьих правах, не вмешивался.

            Из ночных разговоров он узнал некоторые подробности той истории из-за которой сюда, собственно и попал. Как понял Вадим, агенты выходящие на задания в город имели интимную связь с жителями, строгое табу их не касалось. Непосредственный контакт с населением требовал очень большой осторожности, люди работающие по этому направлению, были виртуозами своего дела. Однако люди всегда остаются людьми и полностью удерживать свои эмоции под контролем не могли даже они, симпатии и антипатии конечно учитывались при выборе объекта, но до конца избежать влияние этих факторов трудно. Иногда у кого нибудь из агентов происходили не запланированные отношения, которые начальство безжалостно пресекало. Это кстати, одна из главных причин, почему авторы модели управления Чудного максимально старались задействовать именно технические средства. Тот инженер, как понял Вадим, стал для Екатерины чем-то другим, а не просто объектом для точечного воздействия. Ее же незаурядные способности позволяли довольно долго маскировать эти отношения под служебную необходимость. Смерть инженера, как потом показало расследование комиссии, произошла по причине сбоя в программе постановки светотеней, несколько образов прошли не в том порядке. Кому-то влепили строгий выговор и на этом дело замяли. На эту тему никто особенно общаться не хотел и об этом случае редко вспоминали. Через некоторое время Вадим тоже о нем совершенно забыл, текущие заботы его поглотили полностью.

            Разбираться в тонкостях программного обеспечения, можно было бесконечно. Исключительно отечественные разработки (да и трудно себе представить на таком объекте другой вариант), были очень продуманны и в них красиво воплощены все самые современные веянья. Вместо архаичной клавиатуры, знакомой по институту, сенсорная панель на которой в данный момент отражались только необходимые функции и не было нужды выискивать нужную из огромной кучи. Легкое прикосновение  к приятным на ощупь выпуклостям и вот русская раскладка для набора текста (варианты можно было менять), еще одно легкое нажатие и на панели только латинские символы или специализированные математические, еще одно быстрое касание и набор графических инструментов. Само создание светотеней было увлекательным занятием. По спецификациям, приносимым психологами, Вадим в удобном редакторе визуального программирования из нужных заготовок создавал композицию, затем моделировалось воздействие на личность и если результат не удовлетворял, вносились поправки в композицию или спецификации.

            Отношения  с сотрудниками у Вадима складывались хорошие, в меру общительный, он с большим интересом вникал в суть дела. Местные титаны мысли с большим удовольствием (впрочем сохраняя снисходительную улыбку), рассказывали о своем участке работы, попутно удавалось узнать много интересного, некоторые нюансы или про непонятые начальством прогрессивные предложения. Но все-таки большую часть времени он проводил с Екатериной, их обособленность в этом мире сближала. Люди непроизвольно сторонились их, хотя в общем-то, причин для этого вроде не было. Незаметно возникла дружеская привязанность и Вадим, даже неуютно себя чувствовал, кода ее не было рядом. Браки в центре были разрешены, но при подобном образе жизни к ним редко кто прибегал. Поэтому они просто держались вместе, оба прекрасно понимая, что все временно. Уходя на дежурство один, он ее нежно просил не мучить себя так сильно работой.

            Изучая проекции он заметил, несколько неточностей в передачи образов. Пытаясь понять причины Вадим наткнулся на некорректную работу редактора, в программном обеспечении которого явно просматривался баг. Он показал это Екатерине, реакция была странной:

            - Забудь, это стандартная проблема, в новой версии ее обещают решить.

            Не видя смысла, поступать по другому, он так и сделал. Но досадная ошибка всплывала все чаще. Раньше он не использовал всю широту возможностей программы, но теперь, когда появился опыт хотелось развернуться на полую мощь. В конце концов, он не самый последний человек в этом центре и хотелось поднять свой авторитет и получить признание. Поэтому он все чаще пытался понять в чем суть проблемы. Разбираясь с настройками он заметил несколько глубоко скрытых заблокированных функций. Попробовав ради любопытства их активировать и посмотреть результаты воздействия на виртуальную личность. Эффект был неожиданный - смерть. Потрясенный увиденным он позвал Екатерину.

            - Посмотри что я нашел,- сказал он показывая на экран.

            Она спокойно посмотрела и потухшим голосом сообщила:

            - Это для непредвиденных экстремальных ситуаций, будь с этим поосторожнее.

            Вадим удивленно, переспросил:

            - Разве можно, вот так, убивать людей без суда? Это же беспредел!

            - Ты многого не понимаешь, я помогу тебе во всем разобраться…

            Вернувшись в свой отсек он долго не мог уснуть, мысли об увиденном не давали покоя. Смерть инженера сразу предстала в новом свете. На следующий день он пришел к Василию Семеновичу, рассказал об увиденном и попросил объяснений. Жестким не терпящим возражений голосом главный дал понять, что это вынужденная мера предосторожности, но к смерти инженера никакого отношения не имеет. Вадим посмотрел ему в глаза, полностью убежденный в своей правоте взгляд, спорить с ним бесполезно.

            - Хорошо, я покидаю центр, мои нравственные убеждения не позволяют мне здесь работать.

            - Это ваше последнее слово? Надеюсь Вы отдаете себе отчет о последствиях…

            - Полностью.

 

            Придя к себе Вадим лег, закрыл глаза и еще раз в подробностях припомнил вчерашнее утро. Сидя в кафе с Екатериной они как обычно болтали на свободные темы. В сидящей рядом компании весело обсуждали только что увиденный фильм. Незнакомый голос с легким иностранным акцентом сказал несколько банальных фраз. Вернувшись в центр Вадим достал свой дешевый сотовый, он всегда старался пользоваться недорогим ширпотребом, вынул флешкарту и вставил в переходник. Данные о системе переданные им за полгода, позволили создать настоящего монстра, вирус-убийцу, заточенного под местное программное обеспечение. Он будет ждать своего часа, затем в газетах напишут о массовых беспорядках произошедших в городе. На самом деле произойдет настоящая катастрофа и надолго остановит движение местной науки в этом направлении. Альтернативные маршруты ухода из города Вадим помнил хорошо, свою часть работы в центре он уже сделал…


Рецензии