Фита - ЕдинаЧество Духа и Плоти

Фф

1. Ф (предл.) - оглушение предлога В: Не Ф свои сАни не не садИс, а Лучче в ДрОвни, да по своей Ровне (карг.)
2. Фаболить (гл., несов. в.) — высказывать щегольство в разговоре, походке, бахвалить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
3. Фавн (собств., м. р.) – римский бог лесов и полей, покровитель пастухов и стад:  А он бредёт к опушке, дикий И тихо в дудочку играет, Его нестойкая нога На травы желтые ступает… А воды алые в луга Устало осень проливает… И далеко последний свист Несут печальные закаты. А на шерстИ его, измятый, Прилип полузавядший лист (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Фавн.)
4. ФАглин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФАглина, (род. п. мн.ч.) ФАглинов – поводок, конец верёвки, длиною от 4 до 6 метров, привязываемый к носовому Коргу кАрбаса (или иного типа ПромыслОвого гребнОго сУдна) для закрепления его на берегу или у пристани  при временной остановке  (И.М. Дуров) (повс.); ПривЯзывай кАрбас к причАлу За ФАглин! (Териберка) (И. С. Меркурьев)
5. ФаддЕй (собств., м. р.), син. ФадЕй,  (уменьш.) ФаддЕйко, ФАдька – 1) Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..  Деревня ПрОкшино   Во дворе ФадЕй НасОнов …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); ... у него ж три сына ФадЕй двадцати лет ЕфИмъ шти лет ГаврИло четырёх лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) леший, обитающий в (см.) ХолмогОрских Ельниках(ъ), КотОрАго (которого) именуют ФАдькою и КривЫм ФадЕйком  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) поговорка: Не Только ЛюдЕй, Что ФомА да ФаддЕй (белом.); 4) 3 сентября по народному календарю: Если этот день будет ясным – надобно ожидать хорошую погоду в течение четырёх недель (сврск.)
6. ФАевик (сущ., м. р.) - ФАевик надевАли, БатИстовик  (А.К. Матвеев) (волог.)
7. ФазЕнда ( сущ., ж.р.) -1) баржа с комфортабельной сарайкой; 2) народное название баржи, которая перевозила в 90-х годах пассажиров по р. Мезень
8. ФакарЕй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФакарЕи, (род. п. ед. ч.) ФакарЕя, (род. п. мн.ч.) ФакарЕев – рея на фок-мачте судна парусника  (И.М. Дуров) (колежм.)
9. ФакторИст (сущ., м. р.), (мн.ч.) ФакторИсты — торговец (белом.)
10. ФактОрия ( сущ., ж. р.) – торговая контора и склад купца за морем (Б. В. Шергин) (помор.)
11. ФалалЕй (имя собств., м.р.) - поговорка: Не нашЁл ФалалЕй Из Избы ДверЕй (белом.)
12. Фал (сущ., м. р.) - снасть для управления парусами; поговорка: Из него МатрОс, что из ГнилОго ФАла новый Трос (помор.)
13. Фал-гАрдель – см. КАрдель   (И.М. Дуров) (повсем.)
14. ФалевАнье (сущ., ср. р.) - перемешивание семян жёрновом в маслобойных машинах
15. ФалетУр (сущ., м. р.), син. ФалЕтор – форейтор
16. ФАлец(ь) (сущ., м. р.) — паз, выемка в раме, куда вставляются края стекла:  ФАлець вытягАли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
17. ФальконЕт (сущ., м. р.) - небольшая пушка
18. Фальц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФАльцы, (род., п. ед. ч.) ФАльца, (род. п. мн. ч.) ФАльцей - вырезные закобчики для скрепления досок при сведении углов:  Фальц - Ето куда заходит рама, есть и ИнструмЕнтина такая (А.С. Герд, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд., подп.)
19. ФальцЕбель  (сущ., м. р.) - рубанок, которым выстругивают пазы, выемки в раме для стекла: У меня два ФальцЕбеля (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
20. ФальцОвка ( сущ., ж. р.) - способ складывания печатного листа книги в типографском производстве (олон.)
21. Фальшборт (сущ., м. р.) - часть борта выше главной палубы. Приходится следить, чтобы в этой части корабля никакой Фальши не было, а то, не ровен час, и в воду свалиться недолго (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
22. ФАльшь ( сущ., ж. р.), от нем. falsch -  обман, ложь, мошенничество, неискренность, лукавство (повс.)
23. ФамбАры, син. (см.) ФомбарА: Как тётю Паню не вспомЯнешь, она ведь шила ето платьице с ФамбАрами. Я его ЗАлюбо вЫносила (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
24. ФамИлие  (сущ., ср. р.) – фамилия: Жил мужик себе на краю земли в КондОвой рУбленой Избе. ПрОзвишше ему было – ШигОня, а ФамИлие в то время придумывать ишшЕ не научились (Шигоня. А. В. Антонов (Шаньга)
25. ФамИлия (сущ., ж. р.) - семья
26. ФанЕра (сущ., ж. р.), син.  (чередование губных согласных П -Ф) ПанЕра (печ.)
27. ФантАл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФантАлы, (род. п. ед. ч.) ФантАла, (род. п. Мн .ч.) ФантАлов  - 1) фонтан (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) струя воды, бьющаяся ввысь: Вода прямо так и бьЁт из-под ЗабОрницы ФантАлом; КрОв из раны брЫзнула ФантАлом (И.М. Дуров) (повс.)
28. ФараОн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФараОны, (род. п. ед. ч.) ФараОна, (род. п. мн. ч.) ФараОнов  - 1) наименование мифологического персонажа, полурыбы-получеловека, обитающего в воде; они якобы олицетворяли тех, кто гнался за евреями, переходившими море по Божьему указу; бывают мужчины и женщины и дети. Входят в один ряд с такими персонажами,  как слав. РусАлка, укр. Мавка, Мелюзина, Люзона, Mорские люди и т.п. (сврск.); 2) злой, свирепый, ругатель (И.М. Дуров) (сум.); 3) прозвище жителей села Варзуги Терского р-на Мурманской обл.  за их гордость и прижимистость; поговорка: ФараОны на КолеснИцах, а ВарзужАне — на ПоезднИцах (тер.); ФараОн на колеснИци, варзужАнин — на поезднИци  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
29. ФАрис (сущ., м. р.), син. ФАрь — конь (дррск.)
30. ФАркать (гл., несов. в .), (1 л. ед. ч.) ФАркаю, (3 л. ед. ч.) ФАркат, (3 л. мн. ч.) ФАркают  - лопотать, говорить на неизвестном, непонятном языке, см. ЛопотАть   (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
31. ФармазОн(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФармазОны, (род. п. мн.ч.) ФармазОна, (род. п. мн. ч.) ФармазОнов -1) бездельник, много о себе лично думающий (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.); 2)  колдун (сврск.)
32. Фарт (сущ., м. р.), (экспресс.) ФартИна, ХвАртина   - 1) удача, счастье; поговорка: ФартИна пива и без Марта Диво (мез.); 2) ФартИна - название кабака
33. ФартамАрка  (сущ., ж. р.) - железная круглая печь
34. ФартИть (гл., несов.  в .) -  1) выдавать, воображать из себя нечто; 2) играть наудачу (мез.)
35. ФартОвой (прил.), (ж. р.) ФартОва, (ср. р.) ФартОво, (мн. ч.) ФартОвы, (род. п. мн.ч.) ФартОвых, (экспресс.) ФартОвинькой  - 1) везучий (вин.); 2) подвижной, развитый, общительный, бойкий, дельный. Частушка: БЕлинькой МарАитце, ФартОвинькой гонЯитце; или: Все ФартОвые РебЯтушки В солдАтушки ушлИ (И.М. Дуров) (повс.)
36. ФАртук (сущ., м. р.), (уменьш.) Фартоцек, син. ПерЕдник, (см.) ПерЕдница -  элемент Поясной одежды ; распространён в костюме Заонежья и Пудожья кон. ХIХ – нач. ХХ вв.  «Это в Заонежье ПерЕдники носили, – это у них такая мода была…» часто говорили нам в Поморских селениях  В костюме староверов КЕмского ПомОрья ФАртук занимал незначительное место. Связано это, видимо, с тем, что на КосоклИнные СарафАны, широко используемые СтаровЕрами, не полагалось надевать ПерЕдник, а только ПОяс. В начале ХХ в. ПерЕдник не было принято надевать на БольшОй праздничный наряд, но его одевали на МАлый наряд – На ВЫход, в воскресные дни. Староверы шили обычно АтлАсные или ГАрусные ФАртуки черного, синего и коричневого цвета. К концам ПОяса ФАртука могли пришивать «РИпсовые ленты, под цвет…». ЗавЯзки традиционно обводили фигуру по талии, перекрещивались сзади, проводились вперёд и завязывались На Узел и Бантик. Судя по воспоминаниям ПомОрок, ПрАздничный ФАртук надевался лишь с ГАрусным или другим ТкАневым СарафАном, но не с ШЁлковым. «В простом уж СарафАне не пойдёшь без ФАртука, только в хорошей Одёже – без ФАртука можно…» (1994 г. С.Вирма, инф. Коппалина А.)  Видимо, именно СарафАны — МатЕрьи в нач. ХХ в. могли носить без ФАртука, но праздничные ГАрусники, которые тоже считались нарядными, все же надевали с праздничным ПерЕдником. Специально для этого вышивали чёрным стеклярусом и бисером большую часть подола фартука на высоту 10–20 и более см («До–полуфАртука (1991 г. д.Лапино, инф. Позднякова Н.П.). Орнамент вышивки был растительно–геометрический, основным мотивом которого являлись довольно крупные цветы]. «ПерЕдники, вышитые стеклярусом, играющим бриллиантами…» – упоминает в нач. ХХ в. Г.Цейтлин в описании наряда поморских девушек на вечеринке]. «По чёрному шелку – чёрным бисером вышивка – как зеркало сияла!» – так рассказывают сейчас в Поморье. Ткань «ФАртука» могла быть любого цвета, не только чёрного, но и разных оттенков бордового, зелёного, коричневого, сиреневого. Обычно это были шёлковые, шерстяные, иногда кисейные, но всегда покупные (ТОрговские) ткани. Вышивка СтеклЯрусом могла дополняться вышивкой НИтями, ЗащИпами (ПоперЕчными и ПродОльными), НашИвками в виде атласных лент и полос бархата, а также пришитой по краям ФАртука БахромОй или КрУжевом (чаще всего чёрного цвета)  (Яскеляйнен Е.И.Народный костюм русских Кемского Поморья ХIХ - первой половины ХХ вв. в коллекции музея "Кижи"); Верхнюю одежду и обувь старухи в гостях не снимали, а сейчас конец августа,  и ДанИлкова одета по сезону.  У неё тёмного СатИна кофта с юбкой, поверх надета ВЯзанка, из-под которой до пол-юбки торчит ФАртук, тоже тёмный – «Не порАто хоть МАркой». ФАртук старухи снимали пожалуй только тогда, когда спать ложились. А так он ЗавсегдА Гож, в любое время под рукой: руки ли мокрые вытереть, РобЁнкам носы СоплИвые ПодотрАть, али самой высморкаться. Правда, делалось всё это с изнаночной стороны «Штобы не ВИтко было» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
37. ФАску снЯть -  обточить грань (сев.-вост.)
38. ФАстать (гл., несов. в.), (возвр.) ФАстаться  - хвастать, хвастаться: Санька погладил бабушку по коричневой морщинистой руке, махнул кепкой над её лицом, отгоняя назойливого комара. Пусть подремлет… Он уж больше никогда бабку не обидит. И отругиваться никогда не будет, и предразнивать, когда она смешно, по-деревенски, говорит «ЧернИця», «МолОнья», «ФАстать» и там другое… Воду будет носить… Косы и вил ей в руки больше никогда не даст взять – тяжело ведь ей…(И. Л. Кемакова. За черникой) (карг.) (юго-зап., сев.-вост.)
39. ФастовАтой (прил.) - хвастоватый (юго-зап.,  сев.-вост.)
40. ФастУха (сущ., ж. р.) - хвастуха (юго-зап., сев.-вост.)
41. ФатА (сущ., ж.р.), син. ФатИца - большой шёлковый платок, которым женщины покрывают голову и часть стана; женское покрывало из лёгкой ткани;  ФАтка – лёгкий платок (сврск.)
42. ФатАть (гл., несов. в.) - хватать: Помню, однажды апрельским туманным вечером 1997 года я решила записать воспоминания бабушки на магнитофон. Она спела слабым, дрожащим голосом («Воздуху не ФатАет») свою любимую песню «ПрЯха» и рассказала о том, как  её  награждали в районе грамотой за умелое руководством колхозом, обеспечение получения высокого урожая и досрочный расчёт по хлебопоставкам в 1945 году: «Вызвали меня на сцену, наградили, а председатель и говорит: «Валентина Ивановна не только передовик, но и многодетная мать. Как все в зале захлопали, а я иду со сцены, туш-то играет, Альне всё внутри-то у меня запело…» Я всегда плачу, слушая плёнку с этим рассказом. (И. Л. Кемакова) (карг.)
43.  ФатЕй (имя собств., м. р.) - На Касконеме Деревня ИгнашЕвская, МикУлинская, да Осиповская... Во дворе  ДавЫд БогдАнов, у него племянники ТрофИм, АнтИпа, ФилИп, ФатЕй МихАйловы (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
44. ФатЕра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФатЕры, (род. п. ед. ч.) ФатЕры, (род. п. мн.ч.) ФатЕр, син. ФатЁра, (уменьш.) ФатЕрка , ФатЁрка, ФатЕрУшка  – 1) изба, дом, квартира; избушка в лесу, где ночуют промышленники, охотники или рыбаки;  названия таёжных ФатЕрок, располагаюшихся вдоль берегов реки Тегры в 10- 12 км одна от другой: Пивков Нос, ИвнякИ,  ХвощОвый Ручей, ТЮрлики , СемхолУй (Зимн. б., печ.); Песня: Не Ясен сокол со теплА гнездА слетАет, Со ФатерУшки дОбрый мОлодец долОй съезжАет (И.М. Дуров) (повс.); На ВечерЕньку собирались мы у КугО-нибудь На ФатЕре; Марья, к тибе На ФатЕру ПостоЕльча ведут (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) квартира, помещение: ФатЕрой ко мне – на квартиру ко мне; 3) ( в армейском обеспечении) искаж. Квартира (вин., мез.); 4) а) внутренность жилья (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) комната в доме. Песня: Ты пожАлуй-кось, девИца, На ФатЕрушку ко мнЕ; У менЯ ли на ФатЕры, ПрАво, - нЕту никогО. Поговорка: Наша ФатЕра с крАю,  НицЁго не знАю  (И.М. Дуров) (повс.); Он зашёл в ФатЕру. Отец у іх сидит, СапогИ РабОтает (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
45. ФатерАнт (сущ, м. р.), (мн. ч.) ФатерАнты, (род. п. ед .ч.) ФатерАнта, (род. п. мн .ч.) ФатерАнтов – квартирант, жилец, см. ПостОйщик (И.М. Дуров) (повс.)
46. ФатеровАть (гл., несов. в.) - стоять на квартире (повс.)
47. ФатИл (гл., 3 л. м. р. ед.ч. сов.в.) - хватил (мез.)
48.  ФАтки  (сущ., мн. ч.) - ситцевые платки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
49.  ФАтьковская (топон.) - ВОлость ВАймуша...Деревня ФомИнская а ФАтьковская тож   (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
50. ФатЮй (сущ., м. р.) -   Не ДогАдливый (недогадливый) человек, ВахлАк(ъ): А ФатЮй Экой, ничево ни СмикАтъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
51. ФеврАль (сущ., м. р.) — название месяца; поговорка: ФеврАль – Месяц ЛЮтый, спрашивает: Как обУтый? (белом.)
52. ФеврОния (имя собств., ж.р.) -... у него ж две дочери ФеврОния семнАтцати лет ЕвфИмия семи лет ... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
53. ФЕдина ИлЕичова (имя собств., ж.р.) - По ВОлости больше МужикА-ХозЯина знали, и прозывалась ЖОнка до конца жизни ФЕдиной ИлЕичовой, ПАшиной СтЁпичовой, ВАсиной ЯкУничовой (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка-пестунья) (В.-Т.)
54. ФедОра (имя собств., ж. р.) - 1) Наших в ГОроде много, почитАй – все тут. БАбка, по МАтери, ФедОра, да ДЯдька СерЁжа – ТАськи, ТЁтки нашей, Муж – в СолОмбале, тут и есть (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре);  ФедОра вот эта жива тут, рядом, замужем... Дак у них какой-то свой язык, по своему говорят. «МЫла, мЫла рундУк, а всё собАки СроботИли». Мы не знали, чё такое, а потом узнали, що КрыльцО мыла, мыла, – говорит, – собаки всё СтоптАли (мез.); 2) поговорки: ВелИкА ФедОра, да Дура; НевЕсту доставАй собОй, а не ФедОрой да ФомОй (белом.)
55. ФедОрка (имя собств., м.р.), от Фёдор - поговорка: У ВсЯкого ФедОрки свои ОтговОрки (белом.)
56.   ФедоркОвы (фамилия) -   ФедоркОв Владимир Александрович (24.02.1924 г., Мезень - 30.04.1979 г., Камышин Волгоградской области ) - Герой Советского Союза (16.10.1943 ). Окончил 8 классов. В армии с 1942 года. Окончил Пуховичское военное пехотное училище в 1943 году. На фронте с мая 1943 г. Командир взвода 205-го гвардейского стрелкового полка (Центральный фронт) гвардии младший лейтенант В.А. Федорков первым со взводом форсировал реку Днепр 20.09.1943 года в районе села Домантово Киевской области. За неделю боев бойцы отразили многочисленные контратаки противника. Младший лейтенант В.А. Федорков был ранен, но продолжал управлять боем. Лично из станкового пулемёта уничтожил 7 огневых точек и до взвода гитлеровцев.  С 1947 старший лейтенант В.А. Федорков - в запасе. Окончил лесотехнический институт в Архангельске. Жил и работал в г. Камышине Волгоградской области. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями
57. ФедОс (имя собств., м.р.) - поговорка: ФедОс лЮбит ПринОс (белом.)
58.  ФедосЕевка (топон.) - участок  земли на правом берегу Печоры, расположенные ниже по течению реки, который (см.) ИвАшка ДмИтриев ЛАстка отвёл своему  старшему сыну Федосею. Верхние земли отошли младшему сыну, имя которого не сохранилось в народной памяти. Старожилы указывают на места по Калиньему ручью. Не исключено, что его звали Калиной или Калинием. . Переселившись на правый берег, жители сохранили название слободы, состоявшей к концу XYI века из трёх деревень, соединённых между собой родственными узами. Поэтому можно предположить, что название ручья - Домашний могло указывать как на родство между засельщиками деревень, так и главенствующее положение ЛАстки среди них (печ.)
59. ФедосЕевцын (сущ., м. р.) -  житель дер. Федосеевка, Кандалакшского р-на Мурманской области (И. С. Меркурьев)
60. ФедосЕевы (фамилия) - Николай Афанасьевич Федосеев,  жил в Кожве Печорского района Коми АССР. Увлекался краеведением. Много старинных преданий узнал от своего отца, который последние годы жил в его семье. Они "Сарчемёна" (из д. Сарчема) ( А.В. Русанов – районный краевед).
61. ФедосЕй (имя собств., м. р.) - В Кевроле строят на ПогорЕлое МЕсто церковь новую Воскресения Христова...Во дворе ПономАрь ФедосЕй Логинов;  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят Смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..  Деревня ПрОкшино   Во дворе ФедосЕй СамсОнов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
62. ФедОсья (имя собств, ж. р.), син. ФедОся - 1) а) ...у него же четыре сына Егор шестнатцати лет Филипъ двенатцати лет Алексъй шти лет Иван дву лет да дочь ФедОся пяти лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); б) А ещё бабушка ФедОсья ИвАновна говАривала, что Ваша тётя Софья нам Родня с 2-х сторон  (С. Крепышева (Соснина) (мез.); 2) ФедОсья-КолосАва, син. ФедОсья-КолоснИца – 11 июня по народному календарю: Пришла ФедОсья – во ржи колОсья (повс.); 3) ФедОсья- РыскУнья, син. ФедОсья РискУнья – день 29 мая. Говорят: В этот день обязательно в море где-либо бывает шторм (И.М. Дуров) (повс.); Из Архангельска отходили в ясную погоду и только отошли – туман и дождь мелкий, как с привязи сорвался. - Пройдёт скоро, погода временная, ФедОсья РискУнья. Отшумит и тихо будет. Отшумела "ФедОсья РискУнья", тихо стало, но хотелось скорее ко льдам (С. Г. Писахов. На Землю Франца Иосифа)
63. ФедОт (имя собств., м. р.) - 1) Волость Сура Деревня Осановская Во дворе Яков Терентьев, у него детей ЕрмОла, ФедОт (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) поговорки: ФетИнья СтарА, да ФедОту милА; ГолОдному ФедОту и Репа В ОхОту (белом.)
64. ФедОтовская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою" (дважды):  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БиричЕвская а в них крестьян (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
65. ФедОт-ОвсЯник – 31 мая по народному календарю: Пришёл ФедОт – берётся земля за свой род (повс.)
66. ФедОтовы (фамилия) - Мастерством (см.) РОсписи в ПалощЕлье славились пять фамилий: Аксёновы, НОвиковы, ШишОвы, ФедОтовы и КузьминЫ... Только один из ФедОтовых  удостоился  среди односельчан славы большой и заслуженной – это ВасИлий КлемЕньевич,  более известный под именем Васи КлИмовича.РаспИсанные им (см.) ПрЯлки он почти всегда помечал своими инициалами: ВКФ. Рисовал КлИмович не пОпросту,  а по-своему, затейливо, с выдумкой....он обязательно на ЛицевОй стороне Лопасти ПрЯлки помещал в два ряда ОлЕней и КонЕй не скупился – по четыре и по пять, а не по три в ряд. Иногда на всех КонЕй сажал ВсАдников. У КлИмовича УзорОчье более разнообразное, чем чем у кого-либо из местных мастеров-художников:  На одной ПрЯлке у него  восемь УзОров КлЕтки. Затейливые УзОры делят КвадрАты на большие и маленькие треугОльники, рОмбы, квадрАтики. Оживляют УзОр Чёрные КружОчки, чЁрточки, звЁздочки, дУги, скобки, сЕточки. УзОры поражают своим многообразим и оригинальностью  (Л.А. ИзмЕстьева, Мезенская  Роспись)
67. ФедУл (имя собств., м. р.) - 1) На ЛетопАле Деревни ШИтгинская ГрИшинская и МартЫновская тож... а в ней крестьян...Во дворе ФедУл ВарфоломЕев …(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) поговорка: ФедУл, чего губы надул? - Кафтан прожёг. - А велика ли дыра - то? - Один ворот остался (белом.)
68. ФЕдькоу (имя собств, зват.) - Федька:  безударный звук -А-  заменяется дифтонгом -ОУ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
69. ФелОнь (сущ., ж.р.) - церковное облачение священника в виде верхней длинной одежды без рукавов
70. ФельдфЕбель (сущ., м.р.) - помощник ротного командира из нижних чинов
71. ФельдъЕгерь (сущ., м.р.) - посыльный с важными военными бумагами
72. Фельтон (гидр.) - название беломорского озера с пресной водой: Два озера – ФЕльтон и КорЫто – круглогодично сливают в ГубУ (ДОлгую) свои пресные воды (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
73. ФелЮга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФелЮги  - небольшое беспалубное судно с косым четырёхугольным парусом, предназначенное для рыболовства и перевозки мелких грузов (грузоподъёмностью 5-6 тонн); распространена по всему бассейну Средиземного моря, на Чёрном, Азовском, Каспийском морях: Наконец корабль остановился в третьем, внутреннем, морском бассейне, на поверхности которого скользили, как быстрые водяные жуки, небольшие ЛОдки, ФелЮги, ГондОлы... (А. Р. Беляев. Последний человек из Атлантиды. Гл. 1. Атлантида)
74. ФенноскАндия (топон.) -  2 тыс. лет назад Лопари занимали почти всю СЕверную ФенноскАндию — почти всю Финляндию и Восточную Карелию (А.В. Эрикссон. О генетической структуре популяций лопарей)
75. ФенОния (имя собств., ж. р.) - Она сама предложила поехать к сестре в КИзему, но всё вспоминала о другой, старшей сестре, ФенОнии — та всегда запевАлой была, "у Ей ЗачИн лучше моево" (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
76. ФЕнька (имя собств, ж. р.), (род. п.) Феньки -  (уменьш.) от ФеодОсия (И.М. Дуров)(повс.)
77. ФеодОра АлександрИйская -  11 сентября по старому стилю – день ФеодОры АлександрИйской (ФедОры-замочИ хвостЫ): На ФедОру лето кончается, осень начинается – В этот день осень ездит на гнедой кобыле
78. ФеодОсия (имя собств, ж. р.) - В «Сказании о преподобном священноиноке Сергии Малопинежском» повествуется, что 1651 году в Малопинежскую волость с Северной Двины пришла некая больная женщина ФеодОсия (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
79.  ФеоктИстия (имя собств., ж. р.), син. (кратк.) Тина, ФеоктИста -  1) а)  КОткину ФеоктИстию (ТИну) знает кто? Я внучка Макарова Сергея Васильевича, чьим именем названа одна из улиц Мезени, бабушка ТИна ФеоктИстия), я дочка их дочери ЛИдии. 6 июня 2017 года не стало и моей мамы. Очень больно, я так мечтала свозить её на родину в МезЕнь, но она болела ... теперь не знаю, найду ли я могилки бабушки и дедушки, и тети Нади, возможно, это можно где-то узнать...  (Т. Антонова) (мез.); б) Сахарова Феоктиста ТИхоновна,  с. Дорогорское. Мезенский район
80.  ФеофАн (имя собств., м. р.) -  ФеофАн -  25 марта. На ФеофАна туман – сенокос будет ВЕдреным, а осенью много грибов (повс.)
81. ФЕрези – см. Ферязь; из крашенины, с разрезом впереди по подолу, с лентами и пуговками (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
82. ФЕрес (сущ., м. р.) - см. ВЕрес
83. ФерескОй (прил.), (ж. р.) ФерескА, (ср. р.) ФерескО, (мн. ч.) ФерескИ, (род. п. мн. ч.) ФерескИх – о шерсти и волосе: ВерескОй, грубый, неэластичный: Гарус-то какОй ФерескОй (И.М. Дуров) (сум.)
84. ФерЁсовый (прил.) - можжевеловый (К.П. Гемп) (онеж.)
85. ФермуАр (сущ., м. р.) - ожерелье с застёжкой
86. ФерсИтовы(е) (прил.) син. ФирсИтовы(е) — кожаные праздничные сапоги: К прАзнику-то, к МикОлину дню, дак одЕну ФерсИтовы сапоги (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
87. Фертъ (гл, 3 л. ед. ч.), ф(ъ)ретъ - оплодотворяет
88. ФЕршал (сущ., м. р.), (ж. р.) ФЕршалица - фельдшер, медработник в сельском медпункте: ИдЁт наша-то ФершалИца. Йупка-то Коль короткА  (мез.);  ТепЕрека всё к ФЕршалице. По случаю и без случая. ЧИрей вскочил - к МАньке, брюхо заболело - к МАньке... А у нас, бывало, отец даже похмелЯлся СловАми (Ф. Абрамов. За словами к бабушке)  (пин.); Врач остановил её беспрерывную говОрю и говорит:
"  Мне нужен переводчик, я вас  не понимаю. Приходите  бабушка завтра на приём с  переводчиком!". Бабушка в недоумении: "ДИтятко, акеть я  кабыть  не на немЕчком языке-то бАю, чого тут не понЕть-то?  О, дакеть дИтятко- робя  тибя наверно не учили еким-те, СтарУшачьим-то, болезням? Всё молодых ЖОнок да ДЕвок привык  ЛичИть!  А где минЕ СыскАть старУшачьёго-то ФЕршала? (Таинка бабкиных болезней. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
89. Ферьтъ - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Единство Сутей Фиты, Хвъ и Матрицы Пространств-Времён. ЕдинаЧество Графовой БиоМембраны Фиты, организующей Жизненность ДуховноПлотьевых ГРАнИЦ.
90. ФЕрязь (сущ., ж. р.), син. ФЕрезь, ФЕрези, ФЕрязи,  ФерезЕя - старинная русская женская долгополая одежда с длинными рукавами, распашная, с рядом пуговиц; праздничный сарафан, см. АрмЯк (олон.)
91. Фестский диск – небольшой глиняный диск 15,8х16,5 см., обе стороны которого покрывает спиральная надпись из штампованных знаков – древнейшая штампованная надпись, первое полиграфическое изделие. Там написано: Горести прошлые не сочтёшь, Однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их, Вам послал Бог ещё место в мире Божьем. Распри прошлые не считайте, Что вам послал Бог, обступите тесными рядами, Защищайте его днём и ночью. Не место – волю, За мощь его радейте. Живы ещё чада её, ведая, чьи они В этом мире божьем. Будем опять жить, будет служение Богу. Будет всё в прошлом – забудем, кто мы есть. где вы побудете, чада будут, нивы будут, Хорошая жизнь - забудем, кто мы есть. Что считать, Господи! Рысиюния чарует очи, Никуда от неё не денешься, не из лечишься от неё, Не единожды будет, услышим мы: Чьи вы будете, рысичи, что для вас почести? В кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть ещё , будем ещё мы в этом мире божьем. (О.Ф. Мирошниченко)
92. ФЕтЕль (сущ., ж. р.) - сеть, устройством своим похожая на обыкновенную, связанную из прутьев, МОрду, но в бОльшем размере ис боковыми крыльями; употребляется на средней Печоре для улова рыбы (А.И.Шренк,(А.О. Подвыс.), см. ФитИль, Морда
93. ФетИнья (имя собств., ж.р.), син. ФетЕнья - поговорка: ФетИнья СтАрА, да ФедОту мИлА (белом.); А кума СтепанИда — бабке ЕвгЕнии сказала, бабка ЕвгЕния - ТЁтушке ФетЕнье, тЁтка ФетЕнья — матке ЕвпрасЕньи. Тут-ка Яков стал жонУ звать По Клад иттИ  (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
94. ФЕтич - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
95. ФефЁла (прозв.), син. Стёпка-РастрЁпка, КулЁма, РаспустЁха, РассабАня -    Если (мама) замечала, что не застёгнуто пальто, не заправлена рубашка, не завязаны шнурки на ботинках или не прибраны волосы, виновный сразу слышал замечание; "Эй, Стёпка-РастрЁпка, чего ходишь как ФефЁла, ну-ка застегни свою ОдЁжину, да ОбУтки почисти".  А еще могла добавить  про  «КулЁму», «РаспустЁху» и «РассабАню». Слушать эти слова было стыдно, и виновник быстренько приводил себя в порядок  (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.)
96. ФефИловы (фамилия) - Деревня ОсташЕвская СемЁновская и ПОдкинская тож  Во дворе НикИта да ЛариОн ФефИловы (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
97. ФЕхтельма (сущ., ж. р.) -  ведьма; возможно (Н. Гринбанд) от (герман.): Феху (Fehu), син.  (англосакс.) Феох (Feoh), (древнескандин.) Фе (Fe) - крупный рогатый скот, богатство; ФЕху – первая руна первого этта. Традиционное её значение, согласно различным источникам, – "крупный рогатый скот" или "богатство" (в первую очередь – движимое имущество). В так называемом примитивном обществе,...в период начального формирования рунической системы, скот был символом богатства. Статус вождя обычно определялся поголовьем принадлежавших ему стад. В те времена домашний скот был одним из основных средств к существованию, а также главной единицей Меновой Торговли, т. е. выполнял ту же роль, какую в наше время играют деньги. Поэтому в наши дни руну Феху часто ассоциируют с современным английским словом fee ("плата, жалованье"), которое даже вошло в число её названий  (Ф. Асвинн. Руны и мистерии северных народов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. Перевод с англ. яз. А. Блейз.)
98. ФЁдор (имя собств., м. р.), син. ФЕдя – 1) В Кевролеж... Во дворе ФЁдор ТомИлов у него два брата ИвАн ВасИлей сидит в ЗЕмской Избе в ПодьЯчих...  Во дворе БобЫль ФЁдор ВАлков ходит в ЗЕмской Избе в ПрИставех (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2)Теперь ВозвратИлся ко вторОму сыну, Фёдору: Ну, ФЕдя, может, тЫ поедешь, кОли ВАси нет скОро гОд  (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (беломор.); 3) ФЁдор-СтратилАт -  21 июня по народному календарю: Гром по утрУ – не к добру: мужик с сеном не уберётся, сена не поставит; ; После КрещЕния цыган шубу продаёт, а морозов жди на Афанасия-пучеглАза, на Фёдора-тирАна (ТирОна) и МаремьЯну- КикИмору (белом.) (холм., мез.)
99. ФЁдоровская (топон.) - 1) а) деревня в Волости Шардонема; б) также:  Деревня КирИлловская ФЁдоровская и ИвАновская Тож  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
100. ФЁдоровы (фамилия) - Деревня САвинская Во дворе  АлИмпей Фёдоров (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
101. ФЁкла (имя собств. ж. р.) - ...ФЁкла пригласила меня в дом, накормила, разговорилась со мной...(В.П. Баскакова. Отец) (пин.);...Клеёноцку-то кАжна за два конца возьмёт, да и вниз, в СубОи-ти прыгаем - парашютисты вЫискались! А вокурат перед окошками тёты ФЁклы. Та глядит, да похохАтыват над нами, чо мы тамока вытворяем (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
102. ФЁшка (имя собств, ж. р.), (род. п.) ФЁшки – (уменьш.) от Фёкла (И.М. Дуров) (сум.)
103. ФиАкр (сущ., м.р.)  - лёгкий наёмный экипаж (повс.)
104. ФиАл (сущ., м. р.), син. ФиЯл — кубок, чаша (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
105. ФИга (сущ., ж. р.), (род. п.) ФИги – кукиш из пальцев; песня: Вот те ФИга, Не УвАда от меня, НичегО, что ты БогАтее меня! (И.М. Дуров)(повсем.); ФИга тебЕ, ницевО не полУцишь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
106. ФИгля (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ФИгли ( употребительнее) – 1) фиглярство (Росс. Целлариус); 2) разные коверканья, странные движения и др. вещи, производимые с великим проворством (Слов. Акад. 1822); 3) а) ужимки, телодвиженья и рожи в виде знаков; СтрОить ФИгли - шутить, жалеть, дурачиться;  б) ФИгли-МИгли – сладострастные штучки, непристойные шалости двух полов (И.М. Дуров)(повсем.); 4) стачка, уловка, плутовство и обман (В.И. Даль); 4) син. (польск.) figiel, figle -  шутки, шалость: ПерестАнь, пОлно-те ФИгли строить (А.О. Подвыс.) (повс.)
107. ФигУлька с МигУльку – крошка, малышка: Знаешь, - говорю я Наташе, -  в молодости меня назвали ФигУлька с МигУльку. Я тогда не обратила внимания, потому что сказано было женщиной, у дочери которой я парня отбила.... Это как перевести?» «Маленькая, тоненькая», - сказала Наташа. Опять заливаюсь смехом. Почти через 40 лет узнала перевод...(А.Д. Клюкина) (емец.)
108. ФигУрен (прил.) - стройный; поговорка: Хоть ДУрен, да ФигУрен (белом.)
109. ФигурИть (гл., несов. в.) - насмехаться, издеваться
110. ФигУрка, (твор. п.) ФигУркама — РАзнама ФигУркама - разными фигурками: ВсЯко-всЯко, просто ШанЯжка така вот настряпана. Только РАзнама ФигУркама (мез.)
111. ФилАт (имя собств., м. р.), син. ФилАтка - 1) Деревня Естинская, а Карповская тож...Во дворе ФилАт ЕвтихЕев, у него брат Осип 4 лет, у него ж сын ЛАзар 7 лет, ИгнАтей 3 лет (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) поговорки: ПрАвды боИтся не ФилАт, что и КАше рад, а ТарАс, что ПрЯники есть ГорАзд; Наш ФилАт не бывает ВиновАт; У ВсЯкого ФилАтки свои УхвАтки  (сврск.)
112. Филёнка (сущ., ж.р.) - деталь конструкции в столярных работах; представляет собой прямоугольную срединную вставку в пазы обвязки-рамки
113. ФилимОн (имя сосбств., м. р.) - Деревня ПЕршинская... Во дворе ФилимОн ДмИтриев ……(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
114. ФилимОниться (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед .ч.) ФилимОнитце, (3 л. мн. ч.) ФилимОнятце, (сов в.) ПодфилимОнитьце, (3 л. ж. р.) ПодфилимОнилась, (безл.) ПодфилимОнило  – 1) подтягиваться ремнём втугую, одеваться в плотно облегающую тело одежду, затягиваться по талии: Перед кЕм это ПодфилимОнилась-то? 2) подстричь волосы и выбрить бороду, помолодиться стрижкою и бритьём: ПодфилимОнился сегОдня, Ажно на дЕсять цЕльных годОв молОже стАл; 3) иссохнуть, отощать: А ничегО, брат, и ПодфилимОнило же тебя: скоро от вЕтра ПоносИть бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
115. ФилимОново (топон.) - деревня в Волости Сура (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
116. ФилимОньцик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФилимОньцики, ФилимОнчики, (род. п. Ед .ч.) ФилимОньцика, ФилимОнчика,  (род. п. мн.ч.) ФилимОньциков, ФилимОнчиков, син. ФилимОнчик – юркий, тщедушное существо. Загадка: МАленькой ФилимОнчик скАчет кАждому под подОльчик (веник) (И.М. Дуров) (повс.)
117. ФИлин (сущ., м. р.) - птица сія почитается предвестницею ПАгубы , и когда прилетевЪ на кровлю чьего нибудь дома станетЪ кричать, то кому-нибудь изЪ  того дома умереть вскоре , или чувствовать беду. СуевЕры носятЪ при себе ея когти, дабы привести себя вЪ безопасность отЪ ЧародЕйства  (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); поговорка: На ВзглЯд что ОрЁл, а По УмУ как ФИлин (белом.)
118. ФИлинская (топон.) - 1) деревня в Волости Старая Кеврола Илохта; 2) На ШетогОреж...Деревня Ялцовская ЗахАровская и ФИлинская тож   (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
119. ФилИп (имя собств. м. р.) - Деревня ХорнЕма: Во дворе ФилИп ПрокОпьев; Деревня Ивашковская.. Во дворе ФилИп МирОнов …(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
120. ФилИппов (прил.) - ФилИппов Пост: К столу ради ФилИппова ПостА подавали Рыбные Ествы — СЕльди, СпИнки БелУжьи, УхУ, БелорЫбицу свежую в РассОле, ГрибЫ, ПирогИ КИслые, КиселИ с МАковым МолокОм, ЛапшУ ГорОховую да ОлАдьи  (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 61)
121. ФилИппов (фамилия) - ВОлость СУра, а в ней церкви Введения Богородицы, Николая Чюдотворца, у тех церквейВо дворе поп МатвЕй ФилИппов (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
122. ФилИпповки — пост с 14 по 25 декабря: Что ты, что ты, родИмой! - махал рукой  двОрник. - Или не знаем, что ФилИпповки? Да и Рыбы-то давно не едим, не тО что МясцА... нЕтути его, нЕтути... (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 65-66)
123. ФилИпповский (прил.), (мн. ч.) ФилИпповския — 1) ФилИпповская Щелья (топон.) -  деревня в Волости Покшенга  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) ФилИпповская церковь — название церкви в Соловках: Я пошёл к Александру Ивановичу Мельникову, в  комнату, где он жил, над шестой ротой и Филипповской церковью (Д. С. Лихачёв. Соловки)
124. Философ, Константин, Кирилл  (ок. 827-869) - знал 5 языков: греческий, славянский (южнорусский?), латинский, еврейский и арабский. Это были "священные" языки, ибо только на них разрешалось писать священные книги:"Септуагинта" (перевод Библии на греческий язык, "Вульгата" (перевод Библии на латинский язык). "Скрижали Завета" были написаны письмом Моисея, доветхозаветным древнееврейским языком, на котором говорили тогда иудеи. Как известно, "Ветхий Завет" (Библию) начали составлять во время пленения и после выхода из Вавилона в 6 в. до н.э. "детей Израиля"; он был написан арамейским письмом, известным под названием ассирийского, или квадратного. А священная книга мусульман "Коран" написана на специальном межарабском языке. В Корсуни (Херсоне) изучал русский язык, сравнивал русские буквы с греческими (печатными) и убедился в их подобии, в их "равноправной пригодности для написания священных книг". Действительно, в Паннонском издании "Жития Кирилла и Мефодия" (М., София, 1986, Наука и Искусство) также прямо утверждается следующее: В Корсуни (Херсоне) Константин-Философ-Кирилл ("чтец-божий" открывает русские письмена. "Нашёл же здесь Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашёл, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив её со своим языком, различил буквы гласные и согласные и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога". (О.Ф. Мирошниченко)
125. ФИльман(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФильманА, син. ФИнман(ъ), т. е. Фин(ъ) - полукочевое племя финской расы, обитающее в Пазрецкой, Мотовской и Печенгской тундрах МУрманскАго (МУрманского) побережья (А.О. Подвыс.) (кол.); Саам, живущий в Финляндии:  Это ФильманА там (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
126. ФильтикультЯпно (нар.), син. ФильтикультЯписто – изящно, превосходно, отлично  (И.М. Дуров) (повс.)
127. ФИля (собств., м. р.), син. ФИлька  – (уменьш.-ласк.) от ФилИпп; поговорки: БЫли у ФИли, пИли у ФИли, ВЫбили ФИлю (о тех, кто, пользуясь, чьими-либо одолжениями, им же и вредят) (А.О. Подвыс.); БЫли у ФИли, пИли у ФИли, ФИлю и бИли (И.М. Дуров); У ФИли пИли, да ФИлю и ПобИли (белом.); ФИля богат, ФИля ТаровАт, а где мёд, там и мухи ( Сгубило молодца винцо... Петербурский журнал «Вестник трезвости, 1908 г.); Нету в наше время мужикам в деревне работы. Колхоз давно разграбили, что получше да поценнее начальство себе «ПрихватизИровало». А то, что не ПриколОчено да людям нужнее, мужики по дешёвке пропили. Вот и у ОвдЮхи, ФИлька-сын остался без работы (С. Е. Засухин (Поздеев) Мать померла, и сынку смерть пришла) (В.-Т.)
128. ФИнист, (мн. ч.) ФинИсты– 1) персонаж русской сказки, суженый героини: Ах ты, девица, девица, девица… Нынче СОкол ФИнист тебе грЕзится, Добежала до берёзового острова, Подобрала шубку, села, загрустила (А.Н. Толстой. Заморозки); 2) (мн.ч.) украшение из ФинИфти или эмали (А.О. Подвыс.) (помор.)
129. ФинИфть (сущ., ж. р.) - род эмали (обычно синей) для покрытия металлических изделий (олон.)
130. ФИнмАркен (Tennemark) — норвежская Лапландия, населённая лопарями и финнами
131. ФинтиклЮшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФинтиклЮшки, (род. п. ед. .ч) ФинтиклЮшки, (род. п. мн. ч.) ФинтиклЮшок  - 1) затейливая вешица, фигурка (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) резьба по дереву: КакИх это ты НавырЕзывал ФинтиклЮшок-то, см. ВитУшка (3а) (И.М. Дуров) (повс.)
132. ФильтикультЯпно (нар.) - изящно, превосходно, отлично (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
133. ФимбУрина (сущ., ж. р.)  - (устар.) морское парусное судно грузоподъёмномтью до 10 тонн: Так мАленька Ёла назывАецця, а большЫ были — ФимбурИны (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
134. Фиорд (сущ., м. р.) - узкий извилистый залив с высокими берегами  (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
135. ФИрма (сущ., ж. р.) - (идиом.) такАя Фирма случилась – нечто произошло
136. ФИрс (имя собств., м. р.) - 1) На Явзоре деревня Онкиньская, а ОнАньинская тож...Во дворе ФедосЕй, да НикИфор ПотАповы, у ФедосЕя сын СеливЕрст, у НикИфора сын ФИрс полутора лет (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) У попа было два сына ЛукА и Фирсъ (Ванюшка дуракъ. Записана отъ Короткихъ, Саввы Яковлевича. Живёть въ дер. Пянтиной на р. Онеге и служитъ волостнымъ старшиной Чекуевской волости. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 590)
137. ФИрсИтовыя (прил.) - праздничные кожаные сапоги (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
138. ФирУля (сущ., ж. р.) - В ФирУлях КатАться - Лох-то СЁмужный, за ИкрЯнкой весь в ФирУлях КатАется, красивый (А.С. Герд)  (тер.)
139. ФискАлить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ФискАлит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ФискАлят – подсмеиваться, надсмехаться, издеваться: Хоть бы не в глазА ФискАлил-то, не тАк бы обИдно бЫло (И.М. Дуров) (повс.)
140. ФИсья (имя собств., ж. р.) - Раньше ей специально СадИли ИкОту-то. ИкОта ФИсья былА. Имя такО. Сама ИкОта говорИт, что ФИсья (арх.)
141. ФИта - знак Буковника Всесвятной Грамоты: ЕдинаЧеством Духа и Плоти Идти в Новь; Всёшьем для ПравоМерности Грамотного Восхожденчества. При Воскрешении по этой Букове Восстанавливают БиоМембрану между Духом и Плотью. Название упразднённой буквы русского алфавита
142. ФИтель (сущ., м. р.), син. Ижа, Иж(ъ) – РЮжа малых размеров о четырёх или пяти обручах  (А.О. Подвыс.) (шенк., мез.)
143. ФитИль  (сущ., м. р.) - 1) верёвка, вставленная в горелку светильника, лампады. Один конец опускался в ёмкость с горючей смесью, маслом, жиром, керосином, а верхний конец поджигался. В керосиновых лампах фитиль уже был в виде толстой ленты. Для круглой горелки ФитилИ были типа округлого рукава; ФитилЁк горит. - Плошка с жиром (каганец) (Зимн. б.) ; 2) см. МережА (холм.)
144. Фиты (сущ., мн.ч.) – самые сложные крюковые знаки музыкального построения, находившиес в конце певческих азбук. Они содержали в себе довольно развёрнутые музыкальные построения. ФИты называли знаками "ТайнозамкнЕнными" (то есть замыкающими в себе тайну), которые в азбуках "РазводИли" (расшифровывали) более простыми знаками, содержащими от одного до трёх звуков. Специфика азбук заключалась в том, что во всех их разделах как простые знаки, так и сложные (ЛИца, ФИты) одинаково были изложены безлинейной нотацией. Работа с такими азбуками предполагала предварительные знания, приобретённые устным путём. В них входило знакомство с важнейшими песнопениями разных певческих стилей, которые ученик усваивал из клиросной практики
145. ФифОсоф  (сущ., м. р.) — философ: Да ты бабуля философ! - Бабушка: «Какой ишО ФифОсоф! Не МАлтаю НицЁво! МелИ давай – БАркай! ..Ишша КалИтки-от забыла на ВерхосЫтку-то!. (А. И. Чашев. Любеюшко. Цикл Заотнё) (лешук.)
146. ФиЮз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФиЮзы, (род. п. ед. ч.) ФиЮза, (род. п. мн.ч.) ФиЮзов — 1) см. Хивус(ъ); 2) сильный мороз, холод; также резкий ветер в морозную погоду (И.М. Дуров) (повс.)
147. ФиЮзно (нар.) - см Хивус(ъ)
148. ФиЮсИть (гл., несов. в.), (безл.) ФиюсИт  — 1) становиться холоднее, ветренее: Очень ФиЮсило на Улици (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) (о ветре) усиливается, завывает: СИвёрко ФиюсИт   (И.И. Мос.) (помор.)
149. Ф КАрпоу ГонЕли -  в Карпову - деревня КАрпова ГОра. Или:  В КАрпоой не была
150. Ф кругУ, ФкругУ-ту -  в кругу:   ФкругУ-ту они и попЕли и поплясАли (мез., пин.)
151. Флаг-капитАн  (сущ., м. р.) - командир флагманского корабля
152. ФлАки (сущ., мн. ч.)  - флаги: А становились КОрабли да в тихой гавани, Они МетЯли Якоря да все у города, А оны ФлАки подымАли да все шелкОвые,.. (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
153. ФлакштОва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФлакштОвы — флагшток, шест для подъёма флага на корабле: ФлакштОвы были у богачей (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
154. ФлАнк (сущ., м. р.) - фланг, бок, сторона
155. ФлачИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФлачИт, ФлацИт, (3 л. мн. ч.) ФлачАт, ФлацАт,  син. ФлацИть  - 1) поднимать флаг на судне (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) вывешивать флаги около домов в дореволюционные празднества, демонстрировать флагами (И.М. Дуров) (повс.)
156. ФлачОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФлачкИ — флаг, флажок: Подъехали к ФлачкУ; ФлачкИ крАсны; Я сам ФлачкИ оберУ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
157. ФлаштОфка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФлаштОфки,  (род. п. ед. ч.) ФлаштОфки, (род. п. мн.ч.) ФлаштОфок – мачта, специально устанавливаемая для поднятия флага, бечёвка, при помощи которой поднимается на мачту флаг (И.М. Дуров)(повсем.)
158. Флейт (сущ., м. р.) -- старинный  трехмачтовый  грузовой парусник
159. ФлЕнчка  (сущ., ж.р.)  - флейта
160. ФлИгерка (сущ. ж.р.), син. ФлЮгурка, ФлюгАрка  - флюгер, флажок на шесте для указания направления ветра (А.Н. Гранд.) (сврск., холм., чуд.)
161. ФлОр (сущ., м. р.) - пустоцвет (повс.)
162. ФлОт (сущ., м. р.), (род. п.) ФлОта – при игре в БАбки: биток, когда он ложится Оземь плоской стороною; считается первою фигурой, имеющей преимущество при битье по БАбкам, см. Жох, ДИка (И.М. Дуров) (сум.)
163. ФлОцка (сущ., ж. р.), син. ПлОцка – биток (в игре в Бабки), когда ложится плоскою стороною (А.О. Подвыс.) (шенк.)
164. ФлюгАрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФлюгАрки, (род. п. ед. ч.) ФлюгАрки, (род. п. мн. ч.) ФлюгАрок — 1) флюгер (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) поговорка: Один глаз на Компас, другОй на ФлюгАрку  (И.М. Дуров) (повс.)
165. Флюгер (сущ., м. р.) - лёгкий флажок на мачте для определения направления ветра  (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
166. ФлЮпочка (сущ., ж. р.) - шлюпочка
167. Флям (сущ., м. р.), син. Флейм -  вид рези, резьбы (повс.)
168. ФлЯмовой  (прил.) -  1) украшенный выпуклой резьбой, орнаментом и позолоченный иконостас, оклад иконы: СтАвень-от ФлЯмовой (И.И. Мос.) (помор.); 2) см ФуркотОк (3)
169. ФлЯст(ъ) (сущ., м. р.) - напитанная жиром тряпица или пакля, которою, навернув её на шомпол, протирают внутри ружейный ствол (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
170. Фок (сущ., м. р.) - 1) передняя мачта ЛодьИ; 2) один из основных (нижних) парусов на трёх мачтах судна, см. Грот, БизАнь (помор.)
171. ФойтАлка — см. ФонтАлка
172. ФокА (имя собств., м. р.) - Деревня Мезенцовская Гриневская тож.. Во дворе СтепАн ЕвдокИмов у него сын ФокА;  Деревни на ПогАной Суре ПоганосУрские и ЧернышЕвские, и МихЕевская, и ИвАновская тож у часовни... Во дворе Мартын ВеденИктов, у него детей КозмА 10 лет, ВарфоломЕй ОсмиИ лет, АндрЕй 4 лет, ФокА 2 лет  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
173. ФолиАнт (сущ., м. р.) - толстая книга большого формата
174. ФольвАрок (сущ., м. р.), (искаж.) от  ФОльварк – хутор: Старичку был подарен ФольвАрок за честность (Вл. Бахтин)
175. ФомА (имя собств., м. р.) - 1) Деревня ОкУлова ЯхнОвская тож: Во дворе ФомА СемЁнов у него сын ТарАс да ПАсынки МихАйло АфанАсей ТимофЕевы у МихАила сын ФЁдор да СИдор 5 лет у АфанАсья сын ЯрафЕй 4 лет; ФомИнская деревня в Волости Старая Кеврола Илохта...Во дворе ФомА Осипов у него сын АфанАсей  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) поговорки: НевЕсту доставАй собОй, а не ФедОрой да ФомОй; Бить ЧелОм ФомЕ, а бЫло бы В СумЕ; Не Только ЛюдЕй, Что ФомА да ФаддЕй (белом.)
176. ФомаИда  (имя собств., ж. р.) - Вот имена  семьи Рогозиных начала XX века:  мать - Мария Фёдоровна, отец - Иов Тимофеевич (принимал участие в японской войне, в сражении при Цусиме) и 11 детей - Антиох, Феодосий, Зиновий, Лукия, Агния, Федора, Матрёна, Фомаида, Агафон, Калисфенья, Рим. Детей всех крестили, имена давали по святцам (Варзуга, Мурм. обл.) (По материалам сайта фольклорной студии «Терем»)
177. ФомбарА (сущ., ж. р.), С ФомбарАма - 1) оборка передника, сарафана: Фартук с ФомбарАма  (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); 2)  бахрома у нижней поверхности гриба: У моховикА ФомбарА-то жОлта (И.И. Мос.), см. СтОпка (помор.)
178. ФомИнична (собств, отч.) - Фомична, от ФомА (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
179. ФоминО ВоскресЕнье — первое воскресенье после Пасхи на просохших пригорках проходили первые молодежные гулянья, которые продолжались до Петрова дня
180. ФомИнская  (топон.) - 1) деревня в ВОлости СтАрая Кеврола Илохта;  2) ВОлость Чюхченема...Деревня НикИтинская ФомИнская тож; 3) ВОлость ВАймуша...Деревня ФомИнская а ФАтьковская тож   (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
181. ФонАрь (сущ., м. р.) - поговорка: ГоловА без УмА — что ФонАрь без СвечИ (белом.)
182. Фон-БарОн (сущ., м. р.) , (мн. ч.) Фоны-БарОны – чопорные, высокомерно держащие себя,чересчур гордые, заносчивые   (И.М. Дуров) (мез., сум.)
183. ФОнга (сущ., ж. р.), (прил.) Фонговый, см. Конга -  ФОнговый лес – это знАцит – БезболОнистый (А.К. Матвеев) (вел., пин.)
184. ФОном ХодИть – держать себя высокомерно, чопорно (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
185. ФонтАлка (гидр.), син. ФойтАлка - Фонтанка:  Ково несёшь?»— «МанАха». —«Ну, ступай, чортъ съ тобой, неси». Нёсъ, да въ ФойтАлку (въ НёвУ, просто сказать) и брОсиу..; Какь же онъ,— я, говоритъ, брОсиу въ ФонтАлку (въ НёвУ, говоритъ, въ НёвУ) (Поповна и монахи. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 225)
186. Форась (сущ., ж. р.) -  хворость, болезнь (пин.)
187. Фордвинд (сл. сущ., м. р.) — курс судна прямо по ветру (морск.); (см.) Курс (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
188. ФОркать (гл., несов в.) - швырять, разбрасывать, кидать в сторону (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
189. Фор-люк (сл. сущ., м. р.) - люк в носовой части палубы
190. Форма (сущ., ж. р.), син. Йорма - иван-чай
191. Фор-марса-рЕй (сл. сущ., м. р.) - вторая снизу рея передней (Фок) мачты (морск.)
192. ФормовАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ФормУю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ФормУет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ФормУют, (сов. в.) НаформовАть -  формировать, отливать в форму: пример слогового стяжения: Надоть НаформовАть ПоддЕвов удИть ТрескУ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
193. Форпик (сущ., м. р.) - носовой отсек судна с водонепроницаемыми переборками
194. Форс (сущ., м. р.), (род. п.) Форса,  от ФорсИть – 1) модник, франт. Частушка: Не ФорсИ, МилЯшка, ФОрсом, Нынь на ФОрсу не глядЯт (И.М. Дуров); 2) важность, спесь, хвастовство: Дрожу, но Форс ДержУ!   (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ФОрсу-то у его скОко! – Много ФорсИт, задаётся; СамА НишщО, а ФОрсу-ту напУстит, дак ШщО порЯдочная; форс держИ, а Голову не терЯй — себя умей показать, но не задавайся, не задирай нос высоко (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Форс мороза не боИтсе! (повс.)
195. ФорсА (сущ., ж. р.)  – наподобие озноба (по рукам…): ФорсА пошла (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
196. ФорсИстой (прил.), (ж. р.) ФорсИста, (ср. р.) ФорсИсто, (мн. ч.) ФорсИсты, (род. п. мн. ч.) ФорсИстых, син. ФорсИтовой, (мн.ч.) ФорсИтовы – модный, франтоватый, щеголеватый, нарядный (И.М. Дуров) (повсем.); ДЕфка Вся из сибЯ, ФорсИста  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Шщо уш пАре, и говорИть, - ФорсИста нОне, ФорсИста стАла  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ФОрситовы(е ) сапоги На ВЫход (повс.)
197. ФОрситовой (прил.), син. (см.) ФорсИстой
198. ФорсИть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ФорсИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ФорсЯт, (сов. в.) ЗафорсИть  - 1) а) щеголять; модничать;  обращать излишнее внимание на внешний вид: ФорсИть-то она смОлоду любила, ФорсИта была, не потомУ ли ФорсунОвной звали? (А.А. Истомин и др.) (уст.); А замужём-то порато не ФорсИ, мужик, он любит, штобы по шёрстке него гладили,.. (Учит бабушка жизни меня. Л. А. Корытова) (вин.); б) держаться с форсом, выставляя что-то напоказ: Я вот в городе бусы купила, буду ФорсИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: В ЛЮдях ФорсИт, а Дома Без СОли сидИт (белом.);  2) капризничать  (вин., уст.); 3) а) гордо выступать, держать себя надменно; б) хвастаться. Частушка: ПОлно, МИленькой, ФорсИть, Чужой зОнтичек НосИть (И.М. Дуров) (повс.); в) чваниться, ломаться, задаваться, прикидываться: ШАпку одень – опять ФорсИшь! МикОлка-то перед дЕфками ОпЕть ЗафорсИл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
199. ФОрскать (гл., несов. в.) - шумно пить горячий чай с блюдца (пин., мез., лешук., прион.)
200. ФОрснуть  (гл., сов. в.) — фыркнуть (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
201. ФорсовАтой (прил.), (ж. р.) ФорсовАта, (ср. р.) ФорсовАто, (мн. ч.) ФорсовАты, (род. п. мн.ч.) ФоросовАтых – модник, щёголь, см. ФорсИть. Частушка: Я самА не ФорсовАта, Зато лЮбят ЖенихИ (И.М. Дуров) (повс.)
202. ФорсонУть (гл., сов. в.), (3л. ед. ч.) ФорсонЁт, (3 л. мн. ч.) ФорсонУт – 1) похвастаться: Любит, я вижу, наш Зетюшко ФорсонУть малЕнечко; 2) любить модничать, франтить, одеваться и ходить шиком, щеголевато (И.М. Дуров) (повс.)
203. ФорсУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФорсунЫ, (род. п. ед. ч.) ФорсунА, (род. п. мн. ч.) ФорсунОв, син. (ж. р.) ФорсУнья, (см.) ФорсИстой – тот, кто ФорсИт: модник, щеголь, человек, пренебрегающий объективной необходимостью во имя внешнего вида. Песня: ПриходИ ко мне, ФорсУнья, посидЕть (И.М. Дуров) (повс.); человек, который форсит, важничает: Эка ФорсУнья, КАжной день наряды МинЯёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Экой ФорсУн-то, опЕть кудЫ-то ВЫреднУусе: себя показать и других ПогледИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
204. ФОртка (сущ., ж. р.) - форточка (повс.)
205. ФортОвой (прил.) - бойкий, дельный, МастеровАтый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
206. ФортУна  (сущ., ж. р.) — 1) удача, судьба:  поговорка: ФортУна велика, да УмА мало (белом.); 2) простой народЪ нашихЪ ВремЯнЪ ФорТуне хотя не молятся , однако представляетЪ часто вЪ голове своей безпорЯдочную идею незнАемо, о какомЪ-то ЧУдномЪ СуществЕ, называя оное ЩАстіемЪ, ЖрЕбиемЪ, СудьбИною, РОкомЪ, ТалАнтомЪ, Участью, ДОлею, ФАртУною  и поставлЯетЪ оное виною всехЪ приключений, коимЪ подлинной причины не знаетЪ, и понеже онЪ(Е) всЕ безЪ слЕдствия, все безЪ свЯзи, видитЪ, То НеобретАетЪ основАние Ничему, и для того представляетЪ себе всЁ РокомЪ, или СудьбИною (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
207.  ФорчИт (гл., 3 л., наст. в.) -  красуется; поговорка:   «Передом ФорчИт, а на затылки вши» (о жизни на показ) (З. А. Шалькова) (нижнепеч.)
208. ФОршень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФОршни, (род. п. ед. ч.) ФОршня, (род. п. мн. ч.) ФОршней,  син. ФОршэнь,  ОростЁга  -  1) крепкие бечёвки, пеньковые подвески, на тресковом ярусе, к которым привязывались крючки-уды: Уды на ФоршнЯх (Кандалакша); СнАсти давали, ТюкИ, ФОршни (Териберка); ФОршэнь крЕпка была (Захребектное) ( И.М. Дуров,  И. С. Меркурьев); ФОршни нать не сорвалО (И.И. Мос.)(мез.), см. ОростЕги  (помор.); 2)  Шеи у него не было совсем - из ТУлова сразу голова росла, из головы уши по сторонам торчали, а поверх ушей он зимой и летом носил КОжану шапку с ФОршнями (Валя Флягин. А. В. Антонов (Шаньга) (помор.)
209. ФорштЕвень (сущ., м. р.), (род. п.) ФорштЕвня — брус по контуру носового заострения судна; в нижней части соединен с килем; носовой штевень, см. БорАн (И.М. Дуров) (повс.)
210. Фост (сущ., м. р.), син. Фос, (уменьш.) ФОстик – хвост: ПастушОнко у вас БАбий Фост, неладно, - какой день отпуск СгАдит (А. Зуев. Тлен) (юго-зап., сев.-вост.)
211. ФостАть (гл., несов. в.) - хвостАть, бить, хлестать, ударять (юго-зап. сев.-вост.)
212. ФОстаной (прил.) - хвостяной (юго-зап. сев.-вост.)
213. ФостАтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л.ед. ч. наст. в.) Фощется – 1)  син. ХвОстатьсе, (однокр.) ХвостонУтьсе - хлестаться, хлещется; париться в бане с веником  (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.); 2) драться, дерётся  (юго-зап., сев.-вост.)
214. ФОстИга (сущ., ж. р.), син. ФостЯга, ХвостИга, ХвостЯга, КокОть – черемховая, более сажени длиною палка с толстою шишкою на одном и с железным крюком на другом конце;  шишкою бьют промышленники МорскАго (морского) зверя в голову, а крюком выволакивают его на берег (А.О. Подвыс.) (помор.)
215. ФОтИев (имя собств, м. р.), также ФотЕев - фамилия: "Косвенное подтверждение тому, что МалопинЕжские и ВЫйские крестьяне приезжали со своими товарами на ярмарки Великого Устюга и Красного Бора, содержится в таможенных книгах Великого Устюга 17 века. Так в январе уже упоминаемого нами 1679 года на красноборской Богоявленской ярмарке были выйские крестьяне «Григорей ТитОв, Иван ФОтИев, Емельян Яковлев Романовых». Торговали они говяжьим мясом, салом, маслом коровьим, кожами и сукном сермяжным ( А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); Деревня Заневежье, ДанИловская тож:  Во дворе Пётр ФотЕев;  Деревня СтепАнова ОбрОсовская тож  Во дворе КондрАтей ФотЕев …(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
216. ФотИния (имя собств., ж. р.) - 1606 год. Под номером 27 описано чудо исцеления слепой ФотИнии НазАровой (с ВЫи), которая «с верою помолившись святому Артемию стала видеть» ( А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
217. ФотормАпия  (сущ., ж. р.) - конфирмация
218. ФОфАн (имя собств., м. р.) - Деревня БиричЕвская, Оксовская тож...Во дворе ФОфАн АлфЕров, у него сын Фрол, племянник СтахЕй ИвАнов, у ФрОла сын ОнтОн 9 лет (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
219. ФОфанец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ФОфаньци, ФОфанчи – ряженый (К.П. Гемп) (онеж.)
220. ФОфановская (топон.) -  1) деревня в Волости Старая Кеврола Илохта; 2) Волость Шардонема... Деревня ФОфановская (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
221. ФОфоновы (фамилия) - Во дворе СаватЕй ФОфонов, у него сын ПоликАрп году (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); ФОфонова Пелагея Филипповна — жительница Ваймуши
222. Фощ (сущ., м. р.) - хвощ (юго-зап., сев.-вост.)
223. ФоЯ (сущ., ж. р.) - хвоя (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Лоньской ФоИ порато  (О. Грошева) (кон., нянд.)
224. ФпередИ (нар.) - раньше, прежде другого: УбежАли ФпередИ их ещё цетЫре товарища ихных (Кандалакша); пословица: ФпередИ смерти не помрёш (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
225. Ф Пестьредине  да платОк Аглицкий — оглушение предлога В перед согласной П
226. ФпонгОру (нар.), ФпонгорОй, син. ВподгОру, ВподгОрой – под гору, под горой (арх.)
227. ФпоперЁк (нар.) - поперёк
228. ФпрОбег (нар.), син. (см.) ВпрОбег  — безостановочно: ФпрОбег бежАт, Идут; БежЫт и ФпрОбег опять за Има (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
229. ФпроглОт (нар.) - выпито: Нет Штоп стоЯла вина бутЫлоцька, а у них фсё ФпроглОт (мез.)
230. ФпрОстеш (нар.), син. ВпрОстеж  - простёгивая, прошивая: ФпрОстешь шЫла  (И. С. Меркурьев)
231.  ФпрохОтку (нар.), син. ВпрохОдку - 1) мимо, не заходя:  Ети ФпрохОтку пошли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
232. ФпремкИ (нар.) - напрямую, откровенно: О смерти мужа: Я тебЕ фсЁ ФпремкИ, как моя Жысь прошлА (мез.); Я не люблЮ вралИ, я люблЮ фсё фпремкИ (пин.)
233. ФрактовАть (гл., несов. в.) корабли – арендовать, нанимать; из ФрАкту -  за провозную плату
234. Франк- масОны (сущ., мн. ч.) - сии собранія называютЪ ПростолЮдины ДьЯвольщиною, и вЕрятЪ, что естьли кто записавшись вЪ МасОны, после РаскАется, и ПохОчетЪ О6ратИться на Истинный Путь, то бываетЪ oтЪ нихЪ засшрЕленЪ, дабы не открылЪ ихЪ тайны следующимЪ образомЪ. Когда принимается онЪ вЪ сiЕ БрАтство, тo прежде всего дастЪ имЪ РукописАние, пИсанное его Кровью и РукОю; а потомЪ списываютЪ сЪ него ПортретЪ, иногда 0нЬ имЪ измЕнитЪ, или раскАявшись захочяетЬ отстАть, то СтреляютЪ они вЪ его ПортрЕтЪ, и гдЕ бЪ тотЪ человЕкЪ ни былЪ, конечно будетЪ убитЪ, и вЪ то самое время и место, где пуля прошибЁтЪ ПopтpeтЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
235. ФрантИло ГосудАрево – щёголь, модник (И.М. Дуров) (сум.)
236. ФрантИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФрантИт, (3 л. мн. ч.) ФрантЯт – щеголять, щеголевато наряжаться, модничать (И.М. Дуров) (повс.)
237. ФрантИха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФрантИхи, (род. п. ед. ч.) ФрантИхи, (род. п. мн. ч.) ФрантИх – модница, нарядно и со вкусом по моде одевающаяся на гулянья и в гости (И.М. Дуров) (повс.)
238. ФранцИски (топон.)  — Сан-Франциско, город-порт в Северной Америке
239. Французы – прозвание жителей  Козьмогородского уезда
240. ФрАнцы (сущ., мн. ч.) - название болезни: сифилис
241. Фрахт (сущ., м. р.) - плата за перевозку груза по морю, а также груз, за перевозку которого по морю взимается плата  (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
242. Анко — см. Ано
243. ФрегАт (сущ., м. р.) - 1) крупная морская птица; 2) военный  корабль (олон.)
244. ФрЕльна (сущ., ж. р.), от нем. Fr;ulein, das — фрейлина; красивая девица
245. ФрОл (имя собств., м. р.) - 1) Деревня ГаврИлов Остров СамОйловская и УгАтова и ЖИхоревская тож: Во дворе Фрол Осипов; Деревня РЕпище, а ЧЮпровская и МилЮшевская тож, у озерка Ляги Во дворе Фрол ФЁдоров, у него детей Иван, АнУфрей, ИпАтей, ПанкрАтей пяти лет  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); У ФрОла жена КсЕнъя ТимофЪева дочь двадцати трёх лет  у него ж два сына МаксИмъ трех лет  Семен дву лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) Флор(ъ): пример перестановки слогов (А.Н. Гранд.) (  холм., мез., чуд.); 3) День СвятЫх ФрОла и Лавра: а)  В августе на ФрОла и Лавра – Конский Праздник. Коню - честь и уважение. Моет и чистит крестьянин свои лошадиные силы, своё Тягло, лучшее угощение подносит. Нельзя в день покровителей лошадей святых ФрОла и ЛАвра ни работать на лошадях, ни запрягать их, ни грубым словом обидеть… (Анат. Ехалов, писатель, режиссёр) (волог.);  б) "В последних числах августа О ФролОве ДнИ — ГодовОй прАздник у нас. ПирУем три ДнИ, пЕсни поЁм. ДЕвок-то, робЯт-то на угОре! Долгие пИсни поЁм да по дерЕвне идЁм, с покОса идём, дак тЕ же поЁм. МужикИ тоже Тоненькими (голосами) поют ДОлгие, как и мы. По гармОшке ЧастУшки — так они по-своему, ПохАбные, а мы по-свОему. Когды кОсишь, гребЁшь, сЕдёшь отдыхАть — все в Гурьбе, да и ЗатЕнешь ДОлгую ПИсню. ПО лесу так и РоздаЁтце!" (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
246. ФрОловская (топон.) - 1)  деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии; 2) ВОлость ВЫя... Деревня ЗаечЮжье ФрОловская тож  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
247. ФролОвы (фамилия) - Деревня АнАньинская Во дворе ПоликАрп ФролОв у него детей ЛариОн АнИсим АртемОн у ЛариОна сын ЕмельЯн полугОду (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
248. ФрОлы (сущ., мн. ч.) – пустой колос без зерна:  Одде, ишко-ты, нЫноче никакого зерна в колосе нету, одни ФрОлы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
249. ФрЫщикать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФрЫщикат, (3 л. мн. ч.) ФрЫщикают, (сов. в.) ПофрЫщикать, (3 л., прош. в.) ПофрЫщикал(а) – понемногу, но часто есть, КусОвничать: ТепЕрь немнОжко ПофрЫщикал и сЫт покУда до Ужины (И.М. Дуров) (сум.)
250. Фря (сущ., ж. р.) — (бран.) Не велика Фря! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
251. ФрЯжский (прил.) - итальянский; европейский: ФрЯжские ВИна – итальянские, или всякие заморские  виноградные вина (сврск.)
252. ФрЯзин (сущ., м. р.) - итальянец (сврск.)
253. ФрЯнки — французская болезнь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
254. ФсАця (сущ., ж. р.) , син. ФсАць - топкая, перенасыщенная водой почва: ТакА  Фсаць, ноги порАто вЁзнут в ей (И.И. Мос.); Этта болотна Фсаця – ЦЯрусье. -  Здесь болотная Всача - Чаруса (топь) (помор.)
255. ФсЕ (мест.), ФсЕх, ФсемА, ФсЁ — (замена согласной В на Ф) все, всех, всеми: Фсех на  (см.) АвАрию гонит, нам говорит, не ваше сено дорого, дорогА валюта; ФсЁ бы здЕлала: (см.) ЗадерИшка-то Есь, да СилИшка-то нет: Фсё ломАлись, Фсё стрОились, фсЁ робИли; Фсё бОльше Аглецкие нОсим;  Фсё, навЕрно, згорИт, такАя жарА нерушИмая; ФсЁ НикудА Гожыйе – фсё пьянУшки - употребление единичного отрицания (мез.)
256. ФсёгдЫ (нар.), син. ФсёлдЫ - (замена согласной В на Ф. Гласной Е на Ё) ФсёгдЫ комарЫ долЯт (Варзуга); Запат ФсёгдЫ стихАт к вЕцеру (Порья); ФсёлдЫ двоё пили (Умба) (И. С. Меркурьев)
257. ФсьАк (нар.) -(замена согласной В на Ф)  всяко, всяк (пин., мез.)
258. ФсьО (мест.), син. ФсьУ, ПсЁ; Фсьо ровнО – (замена согласной В на Ф) всё; всё равно: Фсьо РовнО хоршО бЫло. Или: Фсьо рънО вьЕсьело бЫлъ (мез., пин.); поговорка: Не Фсё лЮди горшкИ обвАривают, давАй и мЫ ОбвАрим; Она ФсьУ знала., ФсьУ  (мез.)
259. ФскАкь (нар.) - (замена согласной В на Ф) вскачь (мез., пин.)
260. ФсполетАть (гл., несов. в.), син. ВсполетАть — (замена согласной В на Ф) взлетай, начинать лететь:  песня: Ты ФсполетАй-ко, лети ф странУ да весёлу (Ковда) (И. С. Меркурьев)
261. Фсток (сущ., м. р.)  - восточный ветер: ВОна ФстОк зарубИл — ПоветЁрьёпАло (И.И Мосеев) (помор.)
262. ФспЫхливой (прил.), син. ФсвЫхливой, ФсвЫхчивой - (замена согласной В на Ф) вспыльчивый:  ОнЕ такИ ФспЫхливы (Кашкаранцы); Он веть ФспЫхчивой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
263. ФставАть (гл., несов. в.), син. (см.) ВставАть -  пример слоговой вставки  -ВА- в наст. в. (А.Н. Гранд.); ТудЫ ФставАют три лИстофки (Умба); о кумже: Осенью оне туды ФставАют, а весной бежАт из озера (Порья)  (И. С. Меркурьев)
264. Фсток, син. (см.) Всток  — 1) восток, восточная сторона (замена согласной В на Ф): На Фсток ветер был; пословица: Со ФстОка — зима и лето (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) восточный ветер: Заморозной Фсток падёт — сугрева нет; ФстОки да ОбЕдники большэ дожжА дают  (Варзуга); пословица: Фсток — ветёр шырОк (Умба) (И. С. Меркурьев)
265. ФстОковой (прил.), син. ВстОковой  - относящийся к востоку, восточный: ФстОковой вЕтер (И. С. Меркурьев)
266. ФступИть - (замена согласной В на Ф) вступить, распространиться: О смерти мужа: Он (рак) уш ФступИл ему ф СЕрце. Он  уш Раскинул Лапы (мез.)
267. Фсьа, син. ФсЯ – 1) кончилась, подошла к концу: ДЕдко, рЫба-та Фся. - Дак неси Фсю - отвечает старик (С.Е. Засухин (Поздеев) Рыба-та фся!  (В.-Т.); 2) целиком, полностью: О дЕфка, я то на пЕче ЛёжУ грЕюсе, а ты, глежУ Фся-та, околЕла (С. Е. Засухин(Поздеев). Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.); Фсьа расстрОилъз дък - так вся расстроилась (мез.)
268. ФсьАко (нар.), ФсЯко бУди  - в любом случае, несомненно, безо всякого сомнения: УбИл да ФсьАко ф ПрОлуб нье брОсил. Ф ПрОлуб брОсил.- Выбросил в прорубь (арх.); ФсЯко бУди нье 40 тЫсець да (мез.)
269. ФсЯкой (прил.), (ж. р.) ФсЯка, (ср.р.) ФсЯко, (мн.ч.) ФсЯки — всякий:  О смерти мужа: И травой Фсякой поИла, ницевО не ПристАло, не помогло;
270. ФсЯночная (сущ., ж. р.)  - ВсЕнощная (карг.)
271. ФсЯчина (сущ., ж. р.), син. ФсЕчина, ФсИчина  - всячина (арх.)
272. ФтемлЯть (гл., сов. в.), син. (см.) ВтемлЯть - (замена согласной В на Ф) внушать, растолковывать: Ты ФтемлЯш ёму (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);
273. Фто (мест.) - кто: А тибе-то Фто мешАт жить ХозЕйкой-то, во своём-те домУ? Фто ВёснОй-то, на робОте, перчАтки-те ОдевАт? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.);  ПушщАй СоревнУютче Фто самой сИльной да БегУчой  (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.); Фто тибе велЕл чоловЕка-то НарушАть-то да УкОчкать-то  (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.)
274. ФтолстУ (нар.), син.  ВтолстУ — (замена согласной В на Ф) толстым слоем: ФтолстУ земли нанОсит (Умба) (И. С. Меркурьев)
275. ФтОра (сущ., ж. р.), (род. п.) ФтОры, (уменьш.) ФтОрушка, (экспресс.) ФтОрна-ФтОрушка, син. (см.) ВтОра  -  (замена согласной В на Ф) напасть, приключение, беда: ФтОра ИзбомЫтья боИцце; Вот ФтОра-то, што я тепЕрь дЕлать бУду! ФтОра ведь какА случИлась!  (И.И. Мос., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Вот какА ФтОра случИлась! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 
276. ФторИтельный (прил.) - вторичный
277. Фтраф (нар.) - (замена согласной В на Ф) втравь (мез., лешук.)
278. ФтрОйно (нар.), син. ВтрОйно — (замена согласной В на Ф) втройне; былина: Штой не скОлько я шыла — ФтрОйно плАкала (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
279. ФУбель (сущ., м. р.)  - (о человеке) бестолковый, весёлый, незлобный (А.А. Истомин и др.) (уст.)
280. ФУблика (сущ., ж. р.) - публика
281. ФУденькая (прил., ж. р.) - худенькая
282. ФУзИя (сущ., ж. р.), син. ФузЕя, ХвУзия — ружьё
283. ФУкать (гл., несов. в.) - 1) укать, кричать по-филиному: Филин Фукаёт  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) ; 2) выражать отказ словом Фу, см. ФУкнуть (2): ДавАй тут Не ФУкай  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
284. ФУкнуть (гл., сов. в.) -1)  выбросить: Она его (Ивана) схватила За Шерсь да На Улицю и ФУкнула (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); 2) выразить отказ словом Фу:  Мать предложИла ей одеть стАрое платье, она токо ФУкнула (А.А. Истомин и др.) (уст.)
285. ФулюгАнить (гл., несов. в.) - хулиганить (кон.)
286. ФУнить (гл., несов. в.), син. ФУнькать, син. ПУкать, ПердЕть — испускать газы, портить воздух (А.А. Истомин и др.) (уст.)
287. Фунт (сущ., м. р.) - 1)  русская единица веса, равная 409,5 грамма; Купи, дИтятко, в магазине сАхару Фунт  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное слово с Выи-реки) (В.-Т.); 2) поговорка: Мал ЗолотнИк, да дОрог, ВелИк Фунт, да БрОсить (белом.)
288. Фуньга (сущ., ж. р.) -  Фуньгу в лодку кладут, а верёвки, ЗамОты, тащут (А.С. Герд) (карг.)
289. ФУпик (сущ., м. р.)  — снегирь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
290. Фур (сущ., м. р.), (род. п.) ФУра – понос от расстройства желудка: Меня сегодня Фур Взял от кипятку, Долитого  холодной сырой водОю (И.М. Дуров) (сум.)
291. ФУра (сущ., ж. р.) - большая телега  (забайк.)
292. ФУрайдать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ФУрайдаю, (3 л. ед. ч.) ФУрайдат, (3 л. мн. ч.) ФУрайдают – 1) (о ветре) зашуметь, завыть; 2) о человеке и животном: сопеть носом, храпеть, фырчать ноздрями (И.М. Дуров) (сум.); 3) скоропить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
293. ФУрандать  (гл., несов. в.) - пить, смакУя : ФУрандай скорей-то! (пин.)
294. ФУржать (гл., несов. в.) - бросать, швырять
295. ФУрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФУрит, (3 л. мн. ч.) Фурят- 1) бунчать себе под нос, говорить невнятно; Не ФУри! - Говори яснее!; 2) капризить; 3) чваниться, гордиться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) грузить Сыпь на судно (А.О. Подвыс.) (арх.); 5) говорится в шутку и в насмешку: хлебать с сопением носа, хлебать большою ложкой, до краёв напоненной жидкой пищей, есть водянистое кушанье (И.М. Дуров)(повс.); 6) страдать сильным поносом или рвотою (И.М. Дуров) (повс.): 7) (сов.в.) ЗафУрить, НафУрить, ОбфУрить, син. ПрудИть, Опрудить -  мочить в штаны: Проверяя штанишки у детей, и обнаружив, что они сырые, она строго восклицала: «Опять НафУрил, ЗафУра Этакая». Эти слова из моего детства. Ни в одном словаре я не нашла их значения, но помню все их формы. «Не Фурь в штаны, сколько раз тебе говорить, для этого УрЫльник есть. Утром ОбфУрился, сейчас тоже», - приговаривала мама, сажая ребёнка на горшок (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (мез., удмурт.)
296. ФурИть (гл., несов. в.) -   1) см. ФУркать (4); 2) пылить песком: Не Фури, не шали песком (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
297. ФУриться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФУрится, (3 л. мн. ч.) ФУрятся  - быть недовольным, сердиться, дуться: Да брось ты ФУриться! (мез.)
298. ФуркалЕнка (сущ., ж. р.) - детская игрушка: шнурок с привязанною на конце небольшою тяжестью, которым, вертя кругом, производится свист в воздухе (А.О. Подвыс.) (холм.)
299. ФУркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФУркат, ФУркае, (3 л. мн. ч.) Фуркают, (сов в.) НафУркать, (3 л. ед. ч.) НафУркат,  син. ФУрскать — 1) (о животном) фурчать носом (И.М. Дуров) (повс.); 2) пить чай из блюдца, с шумом втягивая в себя воду: Чай ФУрскае, холод ведь, ДЕвка ЗахолодАла совсем  (А.С. Герд) (вин., мез., подп.); Не ФУркай! - Не пей чай со звуком (мез.); 3) (о человеке) чихать, сопеть носом, сморкаться  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о ветре) усиливаться, налетать шквалом: Ветер-то, ШолОнник,  кажИсь, НафУркат ДождЯ (И.М. Дуров) (повс.)
300. ФУркнуть (гл., сов. в.), син.ФурЫкнуть, ФурнУть, ФЫрнуть - (обих.) швырнуть, выбросить, бросить (помор.)
301. ФУркотОк (сущ., м. р.), (род. п.) ФуркоткА, син. ФУркотЕнь – 1) а) звук, получающийся от выпускаемого с шумом воздуха: ФуркотОк только стоИт — такА тяга хорОша (в печке) (Поной); У него ФуркотОк (храп) (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) звуки кипящего чайника, свист: СамовАр-от ФУркат. У котЕйки ФуркотОк (И.И. Мосеев) (помор.); в) шум пламени; фурчание огня; шумная тяга воздуха (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., вин., мез.); 2) свист, завывание ветра: ВИтер-от РосходИлся, Ажно ФУркотОкъ стоИтъ (А.О. Подвыс.) (пин.); По снастЯм ФуркотОк пошЁл, бЫть сегодня штОрму нА море (И.М. Дуров); 3) ФлЯмовой ФуркотОк – устойчивое словосочетание обозначающее крайнюю степень телесного блаженства и умиротворения: По всему телу прокатился ФлЯмовой ФуркотОк. Внутри у него ФлЯмово ЗафуркотАло (Словарь Беллинсгаузена. А. В. Антонов (Шаньга)
302. ФУрман (сущ., м. р.) - извозчик
303. ФУрнуть  (гл., сов. в.), син. ЗафУрнуть 1) син.(см.) Урнуть (3) — 1) выкинуть, выбросить вон, забросить:  ИссидЕлись ДЕвки за своей работой. Сколько можно сидеть, да ФУрните вы эти карточки?! (А.С. Герд) (медв.); ПрибИгли с Улицы, ШщанЫ колОм стоЯт, КАтанцы Шщо лЁд — ПошщО ФУрнули-то фсё зА пець да под ЛАвку? КладИте нА пець, пусь сУшатце; Вот ЗафУрну в тебя как палкой-то дак (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ПрофУрнуть — быстро пройти (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  3) улететь со звуком, подобным Фурр-р: Как ВЫшоу к Ягоднику-ту, дак КОпалы-те так и ФУрнули во все стОроны  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
304. ФУрочка (сущ., ж. р.) - У ФУрочки спИнка есь, СИсти да ОпертИсь, да БесЕдочка ещё для КУчера (А.К. Матвеев) (Сок.)
305. ФУрскать (гл., несов. в.) — фыркать, брызгать (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
306. ФурцЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФурцИт, (3 л. мн. ч.) ФурцЯт – 1) (о домашнем скоте) фыркать носом; 2) (о пламени огня) шуметь; 3) (о воде) кипеть, струиться, журчать; 4) (о ветре) свистеть, завывать в снастях и мачтах (И.М. Дуров)(повс.)
307. ФурчАть (гл., несов. в.) – 1) фыркать; 2) (о пламени) шуметь; 3) (о воде) кипеть (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
308. ФурЫсить  (гл., несов. в.), (возвр.) РасфурЫситьсе - дуться, обижаться, надуться, обидеться:  НУ, РасфурЫсилсе; ФурЫсить-то она самА не СвоЯ, НадУётце, да надОуго (А.А. Истомин и др.) (уст.)
309. Фут (сущ., м. р.) -  мера длины, около 30 сантиметров (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
310. ФутЕра (сущ., м. р.) - жильё, квартира:   На ФутЕре нас восемь ЖИтелей было, восемь семей (уст.)
311. ФУтор (сущ., м. р.) - хутор:  То песни поют, то в ладоши КлЯцкают около ФУтора (медв.)
312. Футрина (сущ., ж. р.), син. Фуртовина - буря, непогода (дрврск.)
313. ФуфАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ФуфАйки, (род. п. ед. ч.) ФуфАйки, (род. п. мн. ч.) ФуфАёк  - телогрейка, стёганая куртка на вате: - Накинь ФуфАйку-то, а простынешь! (повс.); Зимой хожу в ФуфАйке, а летом в растёгнутой ФуфАйке (Каньшиева (Иванова) Т. В.) (белом.)
314. ФуфлаИха (прозв.) - в соответствии с прозвищем мужа: Дуня ФуфлаИха   (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
315. ФУфоньки! (экспресс.) - об ощущении запаха: Фу!
316. ФуфЫриться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ФуфЫрится, (3 л. мн. ч.) ФуфЫрятся – 1) капризничать, сердиться; 2) чваниться, гордиться, модничать, форсить (И.М. Дуров) (повс.)
317. ФУшкать (гл., несов. в.), син.  ФУркать, ФУрскать, (сов.в.) Форснуть, Фурснуть; (3 л. ед. ч. наст. в.) Фушкат, ФУркат  - 1) брызгать, фыркать; фыркнуть, дунуть: Пей чай, да не ФУшкай, не прилично (мез.); 2) звучно пить чай
318. ФцерА (нар.), син. ФцераАссь  - вчера: ФцерАссь цямрА, да сЁднё цЯмра - дак и зАфтрема сУха не жди  (И.И. Мос.) (помор., сев-зап)
319. Ф цЕркоф – в церковь (пин., мез., лешук.)
320. ФчастУ (нар.), син. (см.) ВчАсту -  1) часто, нередко: ВчастУю гостИшь  (А.Н. Гранд.) (олон., холм.); 2) (замена согласной В на Ф) рядом, близко один к другому: ФчастУ тыкали палки (у борта лодки при перевозке сена) (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
321. ФчерАсь, (нар.), син. ФчерАся, ФцерАся, (см.) ВчерАсе – (замена согласной В на Ф) накануне, вчера:  Фчерась-то была сЁмга с погОды-то (Чаваньга); ФцерАся вЕцёр затоплЯла пЕцку (Чапома)  (И. С. Меркурьев)
322. ФЫкать (гл., несов. в.) , (сов. в.) ЗафЫкать, син. ФЫркать,ЗафЫркать -  1) (о филине) ухать: Одни остАлись МолодЫе, РазболоклИсь,спать на пуховики улеглИсь, а над нИми-то фИлин ЗафЫкал.Да столь стрАшно, унЫвно (М.И. Шалаурова); 2) (перен.) син. ФЫркать - выражать недовольство: ЧевО опЕть ЗафЫкала, что Не по нутрУ опЕть; Токо ФЫкать горАзда; НЕцево, нЕцево ФЫркать, НЫрку ЗдЁргивать — Ешьте, шщо пОдано, а то сАми варИте, не мАленькие Уш  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
323. ФЫпик (сущ., м. р.) – 1) клёст, небольшая лесная птица с перекрещивающимися концами клюва. В голодные годы их ловили в СилкИ: ну шщО, бЦдём Фупиков нОнце ловИть, а? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) о человеке с гримасой: Ну, ты и ФЫпик! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
324. ФЫрандать  (гл., несов. в.) - распивать:  Сижу ФЫрандаю Чай, а ПарохОд уж  ГУбой ЧЕшет!  (Т. В. Каньшиева (Иванова) (белом.)
325. ФЫркнуть (гл., сов. в), син. ФЫрнуть -   выпадение звука К (А.Н. Гранд.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ФЫркат, син. ФЫрскнуть, ФЫрскат – дунуть, брызнуть, фыркнуть; дует, фыркает, сопит, прыскает (юго-зап., сев.-зап.)
326. ФЫрскать  (гл., несов. в),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ФЫрскаё — 1) фыркать: Медвель идЁ, головой МотАё, ФЫрскаё (Г.Я. Симина) (пин.); 2) а)дуть на горячий чай «фу-фу»; б) пить чай со «звуком» (прихлёбывая); в) пить чаю помногу за один раз (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
327. ФырцЯть (гл., несов. в.), син. ФырчАть, (3 л. ед. ч.) ФырцИт, ФырчИт, (3 л. мн. ч.) ФырцЯт, ФырчАт – син. (см.) ФурцЯть. Примета: КорОва ФырцИт – к дождю; лОшадь ФырцИт змою – к морозу  (И.М. Дуров) (повс.)



Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии