Анестезия, любовь и Луна

АНЕСТЕЗИЯ, ЛЮБОВЬ И ЛУНА

Валерий Донсков

Оригинальный сценарий


































НАТ. УЛИЦА ВЫХОД ИЗ ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА И СТАНЦИИ МЕТРО ДЕНЬ

СЕМЕН, 35-40 лет, крепкий, поджарый, выходит из метро. Останавливается. Смотрит по сторонам. Снимает с головы белую кепку, вытирает тыльной стороной ладони лоб, одевает обратно кепку и направляется к ларьку с мороженым, на ходу доставая бумажник из кармана брюк.

Из окошка ларька на него смотрит МОРОЖЕНИЦА женщина 55 лет, с южным говором.

МОРОЖЕНИЦА
Здравствуйте!

СЕМЕН
Здравствуйте!

Семен показывает на мороженое, которое он выбрал и протягивает купюру, получает мороженное в стаканчике, снимет с него бумажный кружок-этикетку.

Мороженица выглядывает из открытого окошка ларька.

МОРОЖЕНИЦА
А вот Вы в прошлый раз сказали о «западэнцах». Тех, кто живут в Западной Украине.

СЕМЕН
Кто сказал? Я сказал…?

МОРОЖЕНИЦА
(кивая головой)
Ага! На прошлой неделе. Когда про отпуск в Крыму говорили.

СЕМЕН
(задумывается)
Не помню!

МОРОЖЕНИЦА
Ведь они страшно далеки от нас! Вот у нас в Херсоне….

Семен стоит с бумажным кружком и стаканчиком. Подходят покупатели. Семен, пропуская их, отходит от окошка.

Мороженица что-то непрерывно и неразборчиво говорит в ларьке. Покупатели подходят один за другим, берут мороженое и отходят. Из ларька слышен монолог мороженицы.

Семен отходит к урне стоящей на углу возле ларька бросает в неё бумажный кружок, начинает, есть мороженое, смотрит по сторонам, на небо и медленно уходит прочь. Из будки по-прежнему слышен рассказ Мороженицы.

НАТ. УЛИЦА БУЛЬВАР ДЕНЬ

Семен переходит по пешеходному переходу дорогу, сворачивает на бульварную аллею, и не спеша, идет.

Недалеко в тени деревьев на лавочке сидит молодая стройная женщина. Это СВЕТА, 20 лет. Лица не видно. Правая её нога под юбкой туго забинтована от бедра до голени и вытянута вперед. Рядом на лавке стоит пакет, из него торчат горлышки пивных бутылок. Оттолкнувшись от скамейки, она встает сразу на обе ноги, подхватывает пакет, и осторожно опираясь на негнущуюся в бинтах ногу, переступая, идет по аллее.

Семен смотрит на неё сзади. Как только он ровняется с ней, она, неудачно наступив на больную ногу, вскрикивает и начинает на него заваливаться. Семен подхватывает её под руку и перехватывает пакет.

СВЕТА
(сквозь стон)
Извините!

Они стоят. Семен держит пакет и поддерживает её руку. Света, нагнувшись вперед на прямых ногах, с упором одной руки в колено здоровой ноги. Наконец выпрямляется. Лицом к небу. Гримаса боли. На щеках блестят слезы.

СВЕТА
(выдыхая)
Спасибо!

СЕМЕН
(озабоченно)
Привет! Что с ногой - перелом?

Света вытирает слезы, смотрит на Семена, улыбается.

СВЕТА
Здравствуйте! Нет, колено, связки.

СЕМЕН
Спортсменка?


СВЕТА
Ага, олимпийская, - «бег по эскалаторам»! Аннушка молоко разлила…. Или масло? Не помню уже, но было скользко!

Света смеётся. Семен по-прежнему озабочен.

СЕМЕН
 Как же тебя угораздило, гипс?

СВЕТА
Лангет.

СЕМЕН
Совсем? Полный разрыв?

СВЕТА
Частично. Сказали - буду жить! Но та-ак больно!

Семен смотрит на неё. На её ноги, на грудь на лицо. Озабоченность на его лице сменяется улыбкой, восхищением и досадой.

СЕМЕН
(вздыхая)
Э-эх! Давай провожу что ли? Ты же где-то здесь, рядом? Что ж дома не сидишь?

Света с улыбкой кивает.

СВЕТА
Спасибо! Да измучилась уже! Три дня из дома не выходила. Решила до магазина дойти.

СЕМЕН
Что, больше некому?

СВЕТА
Угу! Все разъехались. Некому. Муж в командировке. К тому же это не смертельно.

СЕМЕН
Муж?

СВЕТА
(улыбаясь)
Ага!

Они, не спеша, беседуя, с остановками, идут по бульвару. Семен держит в руках пакет и поддерживает под руку Свету. Света осторожно переступает, опираясь на больную ногу.




ИНТ. ПОДЪЕЗД СВЕТЫ В ПЯТИЭТАЖНОМ СТАЛИНСКОМ ДОМЕ ДЕНЬ

Семен и Света поднимаются по лестнице. Света на каждую ступеньку сначала ставит здоровую ногу, потом поднимает и приставляет к ней больную. Подходят к двери. Семен держит пакет, она держит его под руку.

СЕМЕН
...А мои тоже все уехали….

СВЕТА
…Ну, вот мы и пришли!

Света лезет в пакет, достает оттуда ключи с большим блестящим брелком и открывает дверь. Семен держит пакет двумя руками за ручки.

СЕМЕН
(задумчиво)
Знаешь, тогда… на спортплощадке… я испугался…, я подумал, что ты ещё несовершеннолетняя….

СВЕТА
(улыбаясь)
А я тогда и была несовершеннолетней! …А сейчас не страшно?

Семен в полной нерешительности отрицательно крутит головой. Света, покачнувшись, упирается рукой ему в плечо. Семен охватывает её кисть сверху.

СЕМЕН
…А ты знаешь, какая самая лучшая анестезия при таких травмах?
СВЕТА
Знаю.

СЕМЕН
Какая?


СВЕТА
Ну-у, какая?

СЕМЕН
Я первый спросил!

СВЕТА
Ну и что? А я хочу первой услышать!

СЕМЕН
(почти шепотом)
…Это, …это - секс!

СВЕТА
(шепотом)
Я это знаю!

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ДЕНЬ

Семен со Светой стоят и целуются. Семен держит пакет, на голове по-прежнему кепка.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ДЕНЬ

Света лежит на кровати. Её плечи обнажены.

Семен, стоя на коленях у кровати, целует её. На голове у Семена кепка. Левой рукой он по-прежнему держит пакет стоящий рядом.

Руки Светы пытаются снять с него рубашку.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ДЕНЬ

Семен и Света лежат обнаженные на кровати.

Семен пытается пристроиться, но прямая в гипсе нога, торчащая вверх, которую он поддерживает рукой, мешает ему. Семен стонет от досады.

Света хохочет.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ДЕНЬ

Семен и Света сидят на кровати. Мы видим со спины, как Семен разматывает последние витки бинта и вынимает из лангета испачканную в гипсе, всю в пролежнях от бинтов опухшую в колене ногу и целует её.




ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ДЕНЬ

Семен лежит на Свете. Света вскрикивает от боли и закидывает назад голову.

Семен сползает, осыпая всю её поцелуями, и целует её ногу.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ВЕЧЕР

Семен и Света лежат рядом на кровати и смотрят в потолок. Видны только их лица и обнаженные плечи.

СЕМЕН
…Значит через неделю?

СВЕТА
Через десять дней

СЕМЕН
А куда уехал?

СВЕТА
Сургут.

СЕМЕН
(вздыхая)
Хорошо тебе! А мне идти надо. У меня там полный контроль – соседка!
(задумчиво)
…И в мире животных. …Ну, я пойду?

СВЕТА
Ну, пока!

СЕМЕН
(нерешительно)
Но я вернусь, можно?

Света поворачивает к нему лицо.

СВЕТА
Нужно! Без вас доктор – никак!

Света отрицательно крутит головой. Семен целует её глаза и губы.

СЕМЕН
Когда?


СВЕТА
(пожимая плечами)
Тогда когда вернешься!
Дорогу, я надеюсь, найдешь? Я дома.

Света указывает в сторону пальцем.

СВЕТА
(продолжая)
Хочешь, ключ возьми. Пока-а я доковыляю.

СЕМЕН
Доверяешь?

СВЕТА
Тебе? – Да! Только подай голос от порога!
(смеется)
И ничего не бойся!

СЕМЕН
…Может это любовь?

Света пожимает плечами. Семен целует Свету в губы и перелезает через неё. Они встают.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ВЕЧЕР

Света в длинной футболке прыгает на одной ноге к окну, убирает в сторону тюль.

В окно видно как из подъезда выходит Семен, смотрит по сторонам и решительно уходит.

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА СЕМЕНА ВЕЧЕР

Темнота. Открывается дверь. Виден силуэт сидящей кошки. В открытую дверь входит Семен, включает свет, наклоняется к кошке и гладит её. Кошка мурлычет.

СЕМЕН
Привет, Фима! Соскучилась? Я пришел.

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА СЕМЕНА ВЕЧЕР
 
Семен идет по коридору, в котором стоят детские велосипеды, стопка автомобильных колес, справа перед дверью в комнату настенная вешалка. Прямо вперед дверь в ванную комнату. Семен останавливается возле дверей и разводит руки. Перед ним на полу кучка и лужица.

Семен оборачивается. Из другой комнаты на него выглядывает кошка, и внимательно не мигая, смотрит большими желтыми глазами.

СЕМЕН
Ну, ёкорный бабай! Ты такая взрослая кошка! Бабушка уже!

Семен трясет открытой сверху ладонью, обращаясь к кошке.

СЕМЕН
Лоток для чего???

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА СЕМЕНА КУХНЯ ВЕЧЕР

В темноте виден силуэт черепахи. Она, вытянув до предела голову и ноги, стоит как на пуантах, на кончиках ногтей в своем лотке, искоса наблюдая за освещенным дверным проемом. За силуэтом черепахи, в проеме, в освещенном коридоре видно как перед закрытой дверью в комнату Семен разговаривает с невидимой отсюда кошкой. Затем Семен поворачивается и, наклонившись вперед, стучит ладонью по двери.

СЕМЕН
Рая, я сейчас все уберу!
(прислушивается)
Рая!

Семен, переступив что-то перед дверью, открывает со скрипом дверь. За дверью темно, света нет. Семен оборачивается к кошке.

СЕМЕН
Её нет что ли? И не будет? Странно.

Семен смотрит вниз под ноги и вновь обращается к кошке.

СЕМЕН
Ты ей, наверно, мстишь?

Слышно как кошка мяукнула в ответ. Семен закрывает дверь комнаты, направляется на кухню, зажигает свет подходит к черепахе и пытается погладить ей пальцем голову. Черепаха прячет голову в панцирь.

СЕМЕН
Ну что черепан? Жрать хочешь? Я сейчас!


ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА СЕМЕНА КУХНЯ ВЕЧЕР

Черепаха в своем лотке ест зеленые листья салата. Семен в тапочках, шортах, с голым торсом домывает под краном чашку. Кошка трется о его ногу и мурлычет. Семен берет из холодильника корм, накладывает его в чашку и ставит её на пол. Кошка жадно принимается за еду. Семен, уперев руки в бока, смотрит на неё. Затем выходит в коридор, берет там швабру и протирает пол.

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА СЕМЕНА КОМНАТА НОЧЬ

Темно. Включен телевизор. Семен лежит в постели и щелкает пультом, переключая каналы.

Рядом на столе подобрав под себя лапки, закрыв глаза и мурлыча, дремлет кошка. Возле кошки лежит большой блестящий брелок со Светиными ключами.

Семен выключает телевизор, кладет пульт на пол под диван, и укладывается спать.

Кошка спрыгивает к нему в ноги в постель.

В окно видна большая луна. В её свете светится брелок с ключами.

Семен ворочается. Поворачивается несколько раз с боку на бок. Слышно мурлыкание кошки.

Наконец он садится в постели. Протягивает руку, берет ключ, вертит его в руках, рассматривая брелок.

Решительно встает.

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖНОГО СТАЛИНСКОГО ДОМА НОЧЬ

Семен выходит из подъезда.

В темноте среди деревьев слышен тихий разговор, видны горящие огоньки сигарет.

Над деревьями и домами видна большая полная луна.

Семен идет по отмостке вдоль стены дома.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Семен идет по отмостке вдоль кирпичной стены дома.

Сбоку от него густые заросли, отделяющие его от дороги. Сквозь них видны силуэты людей стоящих на дороге. Силуэты разговаривают друг с другом по-киргизски.

Семен останавливается, смотрит на полную луну в небе.

Раздаются шлепающие удары. Силуэты начинают дергаться и бегать. Там драка. Слышны крики по-киргизски.

Семен идет дальше.

ИНТ. ПОДЪЕЗД СВЕТЫ В ПЯТИЭТАЖНОМ СТАЛИНСКОМ ДОМЕ НОЧЬ

Семен поднимается по лестнице, смотрит вверх и вниз сквозь пролеты между лестничными маршами. Тяжело дышит. Достает Светины ключи с брелком. Руки его мелко дрожат. Он вставляет ключ и осторожно отпирает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ НОЧЬ

В темноте открывается дверь. Входит Семен, захлопывает за собой дверь. Включает в прихожей свет.

СЕМЕН
(громко и грубо)
Спокойно это налет! Всем оставаться на своих местах! Если кто дернется… - убиваем жестоко!

Семен гасит свет. Снимает обувь. Проходит в комнату. С грохотом роняет лангет, стоящий у стены, задевает и опрокидывает стул, ругается, поднимает стул и быстро начинает раздеваться складывая вещи на стул.

На кровати в свете луны, падающем из окна видны женские ноги.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ НОЧЬ

В темноте. Семен нащупывает лежащую на краю кровати Свету, наклоняется над ней и целует в губы.

Света лежит с широко открытыми глазами, не дышит и ни как не реагирует.

Семен рычит. Осторожно чтобы не задеть ногу наваливается на неё.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ НОЧЬ

Темно. Семен над Светой, облокотившись на правый локоть. Его левая рука опущена вниз. Его спина непрерывно циклично рывками движется вперед-назад. Лицо Светы видно из-за спины Семена, рядом слева затылок Семена, справа его правая рука, на которую он оперся.

Лицо Светы в каплях пота. Отрешенный безучастный взгляд. Губы сжаты. Вдруг, она стонет и изгибается. Широко раскрытые глаза, дергаясь, закрываются, но потом снова открываются. Она тяжело дышит носом.

Семен стонет, замирает. Его спина в блестящих капельках пота. Затем он полностью облокачивается на правый локоть. Руки Семена дрожат от напряжения. Он смотрит вниз, чтобы не потревожить больную ногу. Осторожно переносит ноги. Ложится рядом сначала набок потом на спину.

Его левая ладонь скользит по её животу под грудью. Затем переходит и скользит по его животу, по бедру, соскальзывает на простыню, вытягивается вдоль тела и натыкается на толстую волосатую чужую мужскую ногу лежащую рядом, в темноте.

Семен переламывается пополам и перелетает через Свету.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ НОЧЬ

В темноте видна волосатая грудь полного мужчины. Он тяжело дышит. За ним видна грудь и живот Светы в капельках пота. Она тоже тяжело и часто дышит. На краю кровати спиной сидит обнаженный в блестящих каплях пота Семен. Он тоже тяжело дышит.

Семен медленно с опаской поворачивает голову. Его широко раскрытые глаза косятся на лежащего с краю мужчину.

СЕМЕН
Вот так вот? Ну, сука!

Семен встает и начинает одеваться.

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖНОГО СТАЛИНСКОГО ДОМА НОЧЬ

Вдоль борта иномарки виден вход в подъезд. Внутри машины за стеклом виден чей-то силуэт, локоть и горящие огоньки.

Из подъезда выходит Семен. Останавливается и застегивает рубашку. В руке у него его кепка. Семен застегивает до конца рубашку, подтягивает брюки, застегивает молнию на ширинке, надевает кепку и идет в сторону.

Силуэт в машине шевельнулся. Мигнули огоньки.




НАТ. УЛИЦА ВЫХОД ИЗ ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА И СТАНЦИИ МЕТРО ДЕНЬ

Семен выходит из метро. Смотрит по сторонам. Не останавливаясь, проходит мимо ларька с мороженым.

НАТ. УЛИЦА БУЛЬВАР ДЕНЬ

Семен переходит по пешеходному переходу дорогу, сворачивает на бульварную аллею, останавливается и смотрит вдоль неё.

Недалеко в тени деревьев, на лавочке вытянув перебинтованную ногу, сидит Света.

Семен отрицательно вращает головой и усмехается.

СЕМЕН
Ну, итить твою…, молодежь!
(с иронией)
Пе-пси! Попали!

Сунув руки в карманы, Семен направляется к ней.

НАТ. УЛИЦА БУЛЬВАР ДЕНЬ

Света сидит на лавочке. Подходит Семен. Света, зажмурившись от солнышка, счастливо улыбается, прикрывает от солнца как козырьком ладошкой один глаз. Семен останавливается, молча стоит, серьезный.

СЕМЕН
У тебя здесь место охоты?
(поперхнувшись)
…Съема?

Света, прикрывшись ладошкой от солнца, смотрит на Семена. Улыбка постепенно сходит с её лица, и сменяется огорчением.

СВЕТА
Ага! …Это был муж!

СЕМЕН
А десять дней? А Сургут?

СВЕТА
(пожимая плечами)
Сюрприз?

СЕМЕН
Я должен вернуть ключи?


СВЕТА
Нет, только магнит от подъезда верни. Мы сегодня дверь поставили новую.
(смотрит в сторону)
 …Сейчас муж должен подъехать….

Семен вытаскивает из кармана ключи и швыряет их ей на живот.

Света смотрит на ключи, берет  их и с обидой смотрит на Семена.

Семен поднимает руку в приветственном жесте.

СЕМЕН
Спасибо! Пока!

Семен уходит.

Света с отчаянием и болью закрывает лицо ладонями.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Света в длинной футболке стоит у окна.

В окно видно как из подъезда выходит Семен, смотрит по сторонам и решительно уходит.

Света задергивает тюль и прыгает на одной ноге от окна.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Со спины видно как Света сидит перед телевизором на стуле. Нога её вытянута и лежит на двух табуретках стоящих в ряд перед нею. Работает телевизор и громко звучит музыка. У неё два пульта. Одним она переключает каналы в телевизоре. Другим меняет радиоволны в музыкальном центре. На столе стоят две пивных бутылки одна полная, другая полупустая, пакетики с чипсами и орешками что-то ещё.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Горит свет. Со спины видно как Света по-прежнему сидит перед телевизором, нога вытянута на две табуретки. У неё два пульта. Громко звучит музыка.

На столе беспорядок. Две пустых бутылки из-под пива. Различные разорванные пакетики и фантики от конфет, шелуха от семечек и орехов, шкурки от мандаринов, чайная чашка с ложкой.

Раздается щелчок замка входной двери.

Света, помогая двумя руками, подхватывает больную ногу под икру, не сгибая, поднимает её и разворачивается. Опускает ногу на пол и с ожиданием смотрит. На лице улыбка. Глаза задорно прищурены. Слышится звук открываемой двери. Улыбка моментально сходит с её лица. Она сильно удивлена.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Света сидит на стуле, повернувшись к входной двери. В дверь входит МУЖ, мужчина 25 лет, полный, с короткой стрижкой, небритый, в костюме, со съехавшим галстуком. В руках у него большая картонная коробка и сумка. Он опускает их на пол. Закрывает за собой дверь. Выключает дверь в прихожей.

Муж быстро проходит в комнату выключает свет в ней. Берет пульты, выключает телевизор и музыкальный центр.

Света, поворачиваясь, удивленно наблюдает за ним.

Муж торопливо подходит к окну, и осторожно пальцем чуть задев тюль, с краю выглядывает на улицу.

СВЕТА
Что случилось?

МУЖ
(резко, испуганно)
Тихо!

Он забегает с другого края окна и осторожно смотрит оттуда на улицу. Прислушивается. Затем возвращается в прихожую и прислушивается к тому, что твориться за дверью в подъезде.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Свет падает в коридор из приоткрытой двери ванной комнаты. Дверь на кухню закрыта. Во всей остальной квартире свет погашен. Муж Светы стоит на стремянке и  заталкивает картонную коробку на антресоли. Света стоит рядом, спиной привалившись к стене. На полу большая сумка. Муж, стоя на стремянке, насторожился, прислоняет палец к губам и снова к чему-то прислушивается. Он сильно напуган. Затем он начинает спускаться. Он что-то задевает и из антресолей вываливается маленькая коробка. Она падает на пол, из неё вылетает и разбивается ёлочная игрушка.

Света нагибается, не сгибая ног, пытается дотянуться до самого большого осколка на полу. Муж, бесшумно спустившись, приседает и подает его на ладони. Света берет его двумя пальцами и указывает на сумку.


СВЕТА
(шепотом)
А там что?
МУЖ
(шепотом)
Компра! Бумаги всякие!

Муж осторожно открывает молнию на сумке. В сумке видны полные бумаг канцелярские папки с грифами и названиями, пачки исписанной писчей бумаги.
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. УЛИЦА БУЛЬВАР ДЕНЬ

Света убирает руки от лица. На лице просто досада. Она снова улыбается, поднимает руку и хочет что-то крикнуть Семену. Набирает в грудь воздух, но не решается. Опускает руку. Затем вновь поднимает руку.

СВЕТА
(весело кричит)
Спасибо за анестезию!

Семен с поникшей головой оборачивается, поднимает руку.

Камера удаляется. Слышны звуки города, сигналы автомобилей, крики детей, лай собак, чириканье птиц.

Семен сворачивает, переходит бульвар по дорожке от одной аллеи к другой.

Камера движется параллельно ему и замирает у блестящей двери припаркованной у обочины иномарки, в окне которой виден силуэт.

Семен останавливается у проезжей части, пропуская машины.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС
(за кадром, шум как в радиостанции)
Они расстались. Он уходит.
(белый шум)

Силуэт в машине двигается.

ВТОРОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Дым-2, как слышите меня? Проводите объект!
(белый шум)


ТРЕТИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Понял Вас! Иду!
(белый шум)

Семен переходит проезжую часть и исчезает за углом дома.

СЕМЕН
(за кадром)

И ещё почти неделю вокруг квартиры Семёна крутились непонятные тени, те, что провожали его в ту ночь, кружили за ним следом, когда по лунным тропам он возвращался от Светки. …Конечно, Семен их не заметил….
(прокашливается)
Светку он тоже больше никогда не видел.


Рецензии
Первая попытка написать сценарий.)

Валерий Донсков   09.11.2010 11:05     Заявить о нарушении