Юсъ - Сигмация Высших Знаний

Юю



1.   Ю (мест., личн., род., вин. п., ед.ч.), син. (уст.) ИЕ – 1) её: Так-то Ю КлещИцей зовут, а у нас, по-своему,— ШУйка (А.С. Герд) (олон., онеж., печ., пуд., холм., чуд.); Приехали они во стольно Киев-град... ДоставлЯл он Ю во вЕрушку крещЁную (Рыбников) (олон.); 2) пословица: КрЕпка тюрьмА, да чЁрт Ю ХвАлит (И.М. Дуров) (повс.)
2.  Ю (сущ., ж. р.) - река, речушка, речка (коми)
3.  Юан (сущ., м. р.) - питьё, напиток (коми, уд.)
4.  ЮбИть (гл., сов. в.) - убить
5.  Юбка (сущ., ж. р.), син. Юпка - 1) нижняя половина ЖЕнскАго (женского) платься; женская поясная одежда.  Однодворческая полосатая юбка – АндарАк - у молодых баб была вышита и имела украшения — Нарядки; Суеверие: ежели у  женщины при надевании Юпки , нЕсколько ПодОла останется ЗаворОченымЪ, то сіе предвещаетЬ , что ей вЪ тотЪ годЬ родить неотмЕнно сына или дочь (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 2) нижняя половина ветряной мельницы (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.; 3) Поговорка: Тянулся за Юбкой, как пьяница за рюмкой (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
6. Юбмела — (лопар.) подЪ симЪ именемЪ ЛопарИ ПочитАютЪ Общаго Бога, и думаютЪ, что и кроме его есть Боги и БОжкИ мУжескаго и жЕнскаго пола (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
7.  Юбочник   (сущ., м. р.) - волокита, бабник (С.А. Удина) (лешук.)
8.  Юбурь (сущ., м. р.) - наименование обоза
9.  Ювал (сущ., м. р.), син. Юовв - каменистая россыпь на склоне и вершинах гор (саам.)
10.   Юг (гидр.) -  река, впадающая в Северную Двину: И наконец переполненный горечью сосуд пролился: слёзы брызнули из глаз бедняги в Три РучьЯ — и именно в три, потому что две струйки сливались у него на носу и катились вниз рекОю, точь-в-точь как Юг и СухОна образуют СЕверную ДвинУ (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин); река Зырянского края: Ha юг; б;шено льЁтся Луза, словно изо вс;хъ силъ торопясь слиться съ р;кою Югомъ (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
11.  Юг (сущ., м. р.) -  1) летний; 2) оккультные традиции, присущие Югу - африканские традиции – мистические учения народа йоруба, вуду, сантерия и макумба (Ф. Асвинн. Руны и мистерии северных народов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. Перевод с англ. яз. А. Блейз.); 3) молния, ср. Чард (коми)
12.  Юга (сущ., ж. р.) - вьюга, метель (коми)
13.  Югас (сущ., м. р.) - овечий пастух (угрорусск., с мадьяр.)
14.  Югер (сущ., м. р.) - 1) луч, луч света (печ.); 2) просвет, прояснение (мез.)
15.  Югид (сущ., м. р.), син. Югыд — свет, блеск (коми, печ.)
16.  Югра, син. Угра -  1) сильный, могущественный, очень большой, огромный, ужасный, чудовищный (санскр.); 2) Как известно, летописные источники фиксируют на территории Севера во второй половине IX в. несколько племён: «Заволочьскую Чудь», Самоядь, Югру, ПечОру, Емь, Лопь (Т. А. Бе рнштам. Роль верхневолжской колонизации в освоении Русского Севера (IX -XV вв.? C. 7); “Югра название страны и её обско-угорского населения, к востоку от Печоры, вероятно, – ханты и манси, только др.-русск. Югра (Лаврентьевск. летоп. под 1096 г., Новгор. грам. 1264 и 1269 гг.; см. Шахматов, Новгор. грам. 239, 241), подробнее см. Барсов, Очерк 60 и сл. От Югра происходит Югричи – название фин.-уг. населения Югры (Каннисто, Festschr. Wichmann 417), а также такие поздние геогр. названия, как Югорский Шар – пролив между островом Вайгач и материком (Семёнов, Слов. 5, 892)”; В древнерусские летописи слово Югра (коми — й;гра) попало через коми-зырян, нередко выступавших проводниками в торговых и военных экспедициях новгородцев, а позднее — в военных московских походах в Северное Приуралье и Зауралье (Бахрушин  С. В. Остяцкие и вогульские княжества: 86, 113 — 115); 3) В 1092 г. богатый новгородец Гюрята Рогович "послах Отрок свой в Печору, люди иже суть дань дающе Новугороду... а оттуда иде в Югру.. Новгородцы, очевидно уже знали языки пермских народов, поскольку недалеко от Новгорода проживали Чудь, Весь и КорЕла, рано вошедшие в состав новгородских волостей. Язык Перми Вычегодской относился к этой же ветви. Позднее русские переселенцы овладели и языком Югры...   "(В.А. Оборин. Заселение и освоение Урала в конце 11 -нач. 17 вв., стр. 62); 4) северное Приобье; за Уралом:  Вот тут-то и вылезает ошибочность локализации Югры за Уралом: за Камой-рекой, за Камнем-Уралом, Югру ныне тоже помещают за Уралом. Но за Камой-рекой также располагаются и Северные Увалы (водорастел северных и южных рек Восточной Руси), которые на древних картах рисовались как гиперборейские горы (реки берут своё начало в горах). Неважно, что послужило основанием для того, чтобы называть Урал и Северные Увалы КАмнем (за КАмой - ЗакАмье - ЗакАменье - за КАмнем), но вот то, что Золотая Орда потребовала от Москвы взять "ЗакАмское серебро" уже наводит на размышления. Если речь идёт о сборе серебра за Уралом, то требование Орды выглядит довольно странным: это как всё-равно, что Узбекистан потребует от Европы собрать дань шёлком в Китае. Во-первых: у Золотой Орды налаженные связи с Зауральем (там Белая Орда). Во-вторых: требует от Москвы, чтобы это сделал Новгород (где Ладога, а где Сибирь). В третьих: такое требование означает о регулярности сбора дани Новгородом с Югры, а значит - это не может быть за тысячи километров от Новгорода (пусть даже если он и располагается в Ярославле, по Фоменко). Вот если принять расположение Югры в междуречье Мезени и Печоры, за Камой-рекой, за Северными Увалами - КАмнем (как это показано на картах РЕмезова (он даже и не подозревает, что оказывается жил в 17 веке в Югре - показывал её в междуречье Мезени-Печоры, но никак не в Сибири), тогда всё становится на свои места, и требование Золотой Орды от Москвы выглядит вполне логично. Можно определённо утверждать: куда ходила Русь (Новгород) за серебром в 11-14 веках? В Югру, располагающуюся в междуречье Мезени и Печоры, где взяв один город, они не смогли справиться с другим (должно быть достаточно крупное укрепление). Ну а  о масштабах и качестве цветной металлургии наших ЮгОрцев в 1-ом тысячелетии н.э. можно составить впечатление в экспозиции Эрмитажа при изучении  коллекции серебрянных изделий Крайнего Севера эпохи Сасанидов (3-7 века н.э.) (А. Леднев); в Шебеньге есть деревня с названием Югра. Существует она много веков. В писцовой книге 1685 года она названа Терешинской Егрой (Егра - так коми назвали народ Югру.) (Угрюмов);   Ю. Васильев предполагает первоначальным местом обитания Югры (древнее наименование ханты и манси) как раз Нижнее Подвинье. Увязывая этот вопрос с волостями Колоперемь и Югрой Васильев доказывает, что данные волости наряду с Заволочьем могли занимать лишь районы Заонежья, Нижнего Подвинья и Ваги. Интересен, по мнению Васильева, и такой факт, "что только в древнейшей из дошедшей до нас, договорной грамоте волость Югра помещена ранее Печоры. В остальных грамотах сначала названа Печора, потом Югра". То есть, в соответствии с географическим расположением, в древнейшей грамоте Югра названа ранее Печоры, как более близкая к Нижнему Подвинью, а  в последующих грамотах - видимо после перемещения Югры в Приуралье - волость Югру, как оказавшуюся дальше Печоры в направлении к Уралу, стали писать в списке после Печоры.
17.  Югричи  (сущ., мн. ч.), син. ЮгОрцы - жители г. Югра, обские угры: с 14 века в русских источниках именуемые Остяками и Вогулами соответственно; коренные жители -  ханты, манси, ненцы, селькупы
18. Югорский  Шар (гидр.)  - пролив между берегами острова Вайгач и материка Евразии, соединяет южные части Баренцева и Карского морей. Длина около 40 км, ширина от 2,5 до 12 км. Наибольшая глубина 36 м. Большую часть года покрыт льдом. Берега пролива обрывисты, утёсисты и скалисты. Древесной растительности на берегах нет, есть скудная трава, сланка, мох и ягель. Впервые прошли Югорский Шар в 1580 году голландцы Иэт и Джакмон, назвав этот пролив Нассау. Позже появился русский вариант - Вайгачский пролив. В настоящее время пролив называется Югорский Шар
19.  Юдега (сущ., ж. р.) - иней
20.  Юдо – сказочное чудовище: ЧУдо-Юдо (сврск.)
21.  Юдоль (сущ., ж. р.) - 1) долина; 2) (перен.) обитель, земная жизнь с её горестями и лишениями (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
22.  Юж (сущ., м. р.) - 1) затвердевшая снежная поверхность; плотный снег; 2) большой ком снега; 3) (о человеке) плотный (мез., коми)
23.  Южик (сущ., м. р.) - родственник (сврск.)
24.  Южина (сущ., ж. р.), син. Ужина – 1) у промышленников — часть промысла, достающаяся промышленникам по мере их вкладу в артель (Слов. Акад. 1794) (новг.,); 2) у;жина, у;жна (псков., твер.); 3) вечерний стол, еда; 2)  съестное, харч, запас в дорогу или на промыслы (арх., сиб.); 4) дюжина (коми, мез.)
25.  Юз (сущ., м. р.), син. (см.) КовырЯться  - ИдтИ Юзом: (о змеях) извиваться:  Они Юзом ИдУт, КовырЯются кругом Лесины, ШвырЯют (тер.)
26.   Юза (сущ., ж. р.) - цепь, оковы (холм.)
27.   Юзгаться (гл., возвр., несов. в.) - медлить, копаться (А.О. Подвыс.); тихо делать что-либо (П.С. Ефименко) (шенк.)
28.   ЮзгУн (сущ., м. р.) — тот, кто долго копается, укладывается, собирается  (С.А. Удина) (лешук.)
29.   ЮзергЕлль – 1) старинный род зачатьевских ЕжАн (см. ЕжАны). Занимались плетением (см.) ВЕрсеней и СквалЫжничеством. По праздникам натирались киноварью и всяко ВыкобЕнивались. Наиболее известные представители рода: Шигоня Юзергелль (УшкУй), Старуха Юзергелль (БЕнтос). 2) – я. м. гель для обрезания (имп.) (А. Антонов (Шаньга). Словарь Беллинсгаузена)
30.  Юзин (сущ., м. р.), (род. п.) Юзина – бечёвка, специально изготовляемая из доброкачественной чёсанной пеньки, скрученной ввв 3-4 нитки. Употребляется в суровом и просмоленном виде для изготовления звероловных сетей, иначе ЗверИно ПрЕдено (И.М. Дуров) (повс.)
31.   Юзить (гл., несов. в.) - ( о колёсах машины) скользить, проворачиваться: МашИна нАчала Юзить, как бы не съЕхать бОком под УгОр  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
32.  Юзом (нар.) - спиралью (С.А. Удина) (лешук.)
33.  Юк(ъ) (сущ., м. р.), (уменьш.) Юковка, ЮчЁк(ъ) — 1) узел с поклажею, мягкий тюк, мягкая ноша; (уменьш.) маленький узелок или Тюк(ъ) с поклажею (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) а) стук, хлопанье, громкий звук; б) громкий звукъ отъ чего бы то ни было: Не бОйся, не страшИсь: Ни Юку РужЕйнАго, ни дЫму ПороховАго, ни бОю ОгненнАго (из Оберега) (П.С. Ефименко) (холм.); 3) группа, коллектив, сообщество (мез.); 4) ворох (соломы), связка, вязанка (коми, мез.); 4) стебель гороха, вырванный с корнем  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
34.   ЮкагИры (сущ., мн. ч.) - народность, населяющая северную область Сибири: Тундровые ЮкагИры — живут в низовьях Колымы (И.М. Золотарёва, Юкагиры, 1968)
35.  Юкало (сущ., м., ж. рр.) - мастер, искусник своего дела (А.О. Подвыс.) ( холм.)
36.  Юкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Юкат, (3 л. мн. ч.) Юкают, (сов. в.) Юкнуть, (см.)  (возвр.) Юкаться – 1) а) стучать, стучаться, колотиться, хлопать; сильно бить по чему-нибудь твёрдому, колотить: Подь, привяжи СтАвень-то, слышь, Юкатъ; В одном из Оберегов говорится: Не Бойся ни Дыму ПороховОво,  ни Бою Огненново, ни Юку ружЕйново; Уж так СЕрчо Юкат, дак СпАсу боле нет  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т, шенк., мез., холм.); б) пропешивать, колотить, стучать (К.П. Гемп) (шенк.); 2) (о сердце) сильно стучать пульсировать: СЕрце так и Юкат, готово ВЫскоцить от испУгу (И.М. Дуров) (повс.); 3) (сов в.) (см.) Юкнуть – внезапно умирать (И.М. Дуров) (повс.); 4) ср. Юкавны, син. Юкалны — а) щепать (лучину), нащепать, расщеплять;  колоть (дрова); б) ломить (о ломоте в костях) (коми-зырян., уд.)
37.  Юкатьсе  (гл., возвр., несов. в.) - сткуаться, стучаться: ПодИ-ко, открОй ворОта-та, чУу Хто-то Юкатся; Надо Кычку иттИ кормИть, Юкается, СтАю-то всю РазворОтит  (А.А. Истомин и др.) (В. Березник)
38.  Юква  (сущ., ж. р.), син. УкА -  уха (иж., коми-зырян., печ.)
39.   Юкен  (сущ., м. р.) - доля, часть, долька, частица (печ.)
40.  Юкнуть (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч.) Юкнёшь,  (3 л. ед .ч.) Юкнет, (3 л. мн. ч.) Юкнут, син. ЮконУть, (3 л. ед. ч.) ЮконЁт, (3 л. мн. ч.) ЮконУт  – 1) умереть: СкорЕй хоть бы  Юкнуть от Етой жИзни; Не скОро ище Юкнёшь – нОс не ПокрИвился; 2) ударить, хлопнуть, стукнуть; очевидно сроденъ съ корельск. «юхк;т;» — ударить каким-нибудь большим или лучше тяжёлым (Н. Ф. Лесков) (олон.); Фёдоръ Бурмаковъ скрылъ двери, взялъ КремешОкъ, да ОгнИво, ОгнИвчо о КремешОкъ Юкнулъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 131); 3) упасть духом, отчаяться: СовсЕм  Юкнула, не знАю, что ЗачАть, и что дЕлать с РебятИшками (И.М. Дуров) (повс.)
41.  Юкны (гл., сов. в.) -  1) делить, поделить, разделить, распределить, раздать; 2) отделить, обособить; 3) развести (супругов)  (печ., коми)
42.   Юков  (сущ., м. р.) - пробор (мез., печ.)
43.   Юковка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Юковки, (род. п. ед. ч.) Юковки, (род. п. мн. ч.) Юковок - 1) завязанная во что-либо небольшая ноша, узелок (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 2) женщина из Юкова, см. Юково (И.М. Дуров) (нюх.)
44.  Юково (топон.) - рыбацкий посёлок на берегу Белого моря между Сумским Посадом и Колежмой, основанный 30 лет тому назад переселенцами-карелами из ТунгУдского района (бывшей ЛетнеконЕцкой ВОлости). Насчитывает оно 23 двора и входит в состав Сумского сельсовета. Наряду с рыбными беломорскими промыслами здесь развиты промыслы на морского зверя (тюленя, белуху и зайца). В старину называлось Юрково – бойкое место (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх., вир., сух., сор.)
45.  ЮковцЯна (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЮковцЯн – жители ВЫселка Юково (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх., вир., сух., сор.)
46.   Юкола (сущ., ж. р.), (уменьш.) Юколочка  - вяленая, провеенная и немного квашенная в ямах рыба, см. ПечОрский ЗасОл; Цаёк, БалычЁк, да Юколочка (Лихачёва Л.А.) (мез., печ.)
47.   Юкс, син. Юксь ( фин.) -  угор
48.  Юкса (сущ., ж. р.), (мн .ч.) Юксы, (род. п. ед. ч.) Юксы, (род. п. мн. ч.) Юксов (норвежск.) - тупой топор, затупившееся до невозможности остриё топора, издержавшийся в острие топор, пригодный для колки дров (И.М. Дуров) (повс.)
49.  Юксем  (сущ., м. р.) - делёж, раздел; развод (коми)
50.  Юксы (сущ., мн.ч.), ср.(саам.) juksa  - ремень  - ремни, прикреплённые к средней части лыж, в которые вставляются ноги: Юксы съезжают с пЯтки, надо ремЕнь подтянуть ТужАе   (А.А. Истомин и др.) (уст., кол.); Иду как-то зимой по лесу, на лыжах-то КАмусных ташшУсе, токо Юксы поскрипывают (Т. В. Маршалко-Игнатьева. Медвежьи сны) (лешук.)
51.  ЮлА  (сущ., ж. р.) - непоседа, егоза: Юла ребёнок, не сидит на мЕсте (А.А. Истомин и др.) (уст.)
52.  ЮлАвелы (сущ., мн. ч.), син. УлАнове, УлАновья – ханский конвой в эпоху татарских нашествий (сврск.)
53. Юлица  (сущ., ж. р.) - улица:  Ак не вышла она да Вон на Юлицу (кол.)
54. Юллибать (гл., несов. в.) - тихо бежать (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
55. Юль  (сущ., м. р.) - июль (повс.)
56. Юлька (имя собств, ж. р.) - О, слава-те Богу, ОбошлОсе без рЁву: ведь в другой-то Избе Юлька спит (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
57. Юлья-КозУлья (прозв.) (Т. Васильева) (дорогор.)
58. Юм (сущ., м. р.) - 1) плот; лодка (кол.); 2) сырое соложенное тФесто, кулага (мез.)
59. Юма (сущ., ж. р.) - мирской сход у лОпарей для торгов на арендное содержание рыболовных Тоней (А.О. Подвыс.) (кол.)
60. Юмань  (сущ., ж. р.) — вид небольшой рыбки (печ.)
61. Юмфера (сущ., ж. р.), син. Юмфер (морск.), (мн. ч.) ЮмферА, (род. п. ед .ч.) Юмфера, (род. п. мн. ч.) ЮмферОв  - толстые деревянные с желобками кольца, около которых обращаются ВАнты и другие снасти; верёвка, соединяющая два Юмвера, называется ТарлЕна (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
62.   ЮнАк(ъ) (сущ., м. р.) - старожил в СамоЕдских тундрах, хорошо знающий для кочевья местности (А.О. Подвыс.) (мез.)
63.  Юнгач (сущ., м. р.), син. Гунгач  - филин
64.  ЮндА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЮндЫ, (род. п. ед. ч.) ЮндЫ, (род. п. мн. ч.) Юнд  – 1) а) употребляемая для ловли кумжи, корюхи и камбалы сеть без поплавков,  рыбачья мерёжа; С ЮндАми у нас две БелУжины рыбачили (А.К. Матвеев)  (прим.); б) употребляемая для ловли КУмжи, КОрюхи и Камбалы сеть без поплавков, которую, РаЗстАвив в море, привязывают к кольям у берега (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); в) длинный ряд из связанных вместе четырёх — пяти сетей для ловли рыбы:  СВЯзано было пять сЕток в одной Юнды;  Рофча, а КняжогУбы  звали Юнда, называли ето Юндой (Кандалакша) (И. С Меркурьев); ЮндЫ нОнце не стАвим (И.И. Мосеев) (мез.); г) расставленные в воду на губе мерёжи в одну линию – мерёжа под мерёжу (в затылок), ряд мерёж на лову, установленных в воде одна за другой, в одном прямом направлении сверху вниз (или наоборот)  течения воды (И.М. Дуров) (сум., сор., вир., шуер., шиз., сух.); 2) см. ПромЁт(ъ); 3) полотнище звероловной белужьей сети,  размером 160 х 5  метров по посадке. Несколько Юнд составляют ЗапОрную СтЕну (И.М. Дуров) (кем.)
65.  Юница (сущ., ж. р.) - тёлка, нетель
66.  Юнко - (коми иж.) протока
67.   Юнош (сущ., м. р.), син. Юныш (А.О. Подвыс.), (экспресс.) Юношок; МалОй Юнош, Юнота (Слов. Акад. 1794, Срезневский) – юноша, молодой человек
68.   Юнь (сущ., м. р.) - июнь (повс.)
69.  Юня  (сущ., ж. р.) -  КлЁпальник ПотЁлкает, ПоклЕплошь большую Юню (медв.)
70.  Юпа (сущ., ж. р.), син. ХЮпа, (см.) КАбат, СовИк — а) суконная рубашка лопарей, носимая в летнее время; мужская крестьянская суконная длинная одежда с капюшоном, надеваемая через голову: Юпы одевАлись с нашЫвками, вот как мАлици, они з головАмы (Чаваньга); Пасмо мЕрили по стЕнАм, на кафтАны ткалиЮ на Юпу (Варзуга) (И. С Меркурьев);  В Юпах МурмАншшики ходИли (И.И. Мосеев) (мез.); б) летняя, неразрезная длинная, надеваемая через голову одежда у ЛОпарей – такого же покроя, как ПечЁк(ъ) (А.О. Подвыс.) (кол.); Летняя одежда – Юпа, шитая изъ сЕраго сукнА, родъ голландской РубАхи съ прямымъ воротомъ  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ);  Проснулись и въ ВЕже. Немного отворилась дверь, какъ-то бОкомъ выползла оттуда простоволосая ЛаплАндка в своей  Юпе, зевнУла на СОлнце,  лениво оглянула окрестности  и присела Тутъ-же, глядя на отражение громАдной Шиферной СкалЫ, и  крУпнаго, матЁраго ОлЕня, пробирАющагося  на противоположномъ берегу  сквозь чАщу берЁзовыхъ пОрослей...Выползли и ущё люди.. ...Одинъ ЛопАрь бултЫхъ въ вОду, за нмъ второй, трЕтий.. ПополоскАлись и вышли назадъ. Съ Юпъ течётъ вода, чтОж изъ этого – Солнце обсУшитъ... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ)
71.  Юпка (сущ., ж. р.), син. Юфка — юбка (мез., печ.)
72. Юр (сущ., м. р.) - 1) открытое место;  На ЮрУ - на открытом высоком месте (сврск.); 2) а) голова, головка; б) макушка головы ( коми)
73. Юра (сущ., ж. р.) -  подводная мель (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
74. Юра (прил.) - 1) башковитый, сообразительный; 2) (об облаках) кучевой  (коми)
75. ЮрАга  (сущ., ж. р.), син. Пахтанье, СколОтины, ИзмЯтина, ОдЁнки – сыворотка (сев.)
76.  Юрас (топон., гидр.), от  карел. Юура - река КореннАя — корень; Чудь была здесь когда-то в Юрасе. Речка и деревня такая есть. Там жила Чудь — давно уж было. Это люди, когда здесь были гонЕния. Когда-то здесь были ШвЕды. Наши НовгорОдцы их прогнали, Чудь в ЛесА оттеснили. Это при Иване Грозном было ещё (Г.И. Щепоткин, 1900 г.р., дер, Пиринеми)
77.  ЮрбитАн – богомолье (зырян.): По словам Парфёныча (крестьянин Долгощелья), на р. Мезени, выше д. ЧУчепалы (стоящей немного ниже Койнаса) есть место, называющееся по-зырянски «Юрбитан», а по-русски «Богомолье». Здесь пороги на версту и крутой (обрыв), вследствие чего здесь люди молились, чтобы их пропустили (пороги). О самой ЧУчепале он рассказывал со слов стариков, что вблизи его был, ещё до прихода сюда русских, город. Здесь (выше Нисогор верст на 80) на реке находится возвышенный и холмистый нос, имеющий в объезд 12 вёрст, а поперёк 3 версты. По преданию от предков, тут есть следы от города, борозды и межа, и на них лиственницы в два обхвата. Деревня ЧУчепала называется так потому, что здесь раньше была Чудь. (А. Д. Григорьев. Кулойский и мезенский края и былинная традиция в них 1905 г.)
78.  Юргелица (топон.) - название урочища в Пряжинском районе Карелии  (Ведлозерско-Крошнозерские края). Здесь находится Часовня СвятИтеля НиколАя (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
79.  ЮрзнУть (гл., сов. в.) - ударить (кон.)
80.  Юрик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) Юрики, (род. п. ед. ч.) Юрика, (род. п. мн. ч.) Юриков, син. Юрика, от  карел. Juurikka, (уменьш.) Юричка, Юречка, Юрецка - 1) корень вырванного бурей дерева; 2) а) (мн. ч.) места вроде лестницы, устроенные рыболовами для удобства при вынимании невода: Юрики у зАкорожья строили; Не сидЯт на Юрики ф погОду (Кандалакша); БольшЫ неводА в мОре стоЯт, сЁмгу ловят на Юрецках, когды как (Кузрека) (И. С Меркурьев);  б) утверждённый на сваях у берега ДосчАтый помост с перилами – называемыми ВедИлки – на котором сторожевые работники  при сёмужьем лове наблюдают за рыболовным снарядом и вынимают оттуда попавшуюся рыбу, см. КлЕчь. Отсюда: Юричины -  два бревна, на которых утверждается ведущая от Юрика наклонно к воде лесенка, по которой вытаскивают из воды сеть  с пойманною рыбой (А.О. Подвыс.) (кол.); 3) пристань у морского берега для просушки рыболовных снастей утверждённый на сваях у берега ДосчАтый помост с перилами – называемыми ВедИлки – на котором сторожевые работники  при сёмужьем лове наблюдают за рыболовным снарядом и вынимают оттуда попавшуюся рыбу, см. КлЕчь. Отсюда: Юричины -  два бревна, на которых утверждается ведущая от Юрика наклонно к воде лесенка, по которой вытаскивают из воды сеть  с пойманною рыбой (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 4) оживлённое бойкое торговое место, базар, торговая площадь, рынок: Юрик у тебя под сАмым Носом   (И.М. Дуров) (повс.); 5) видимое на возвышенности строение; дом на холме, резко выделяющийся от соседних  в низине строений: Живём на Самом Юрике: всЕх и всЕ кругОм видАть  (И.М. Дуров) (повс.)
81.  ЮрИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЮрИт, (3 л. мн. ч.) ЮрЯт  - 1) перебегать зигзагами из одного места в другое, прячась и запутывая противника: ВЕкша по кОмлю ЮрИт. МорьскОй зАиц ВыЮриват (И.И. Мосеев) (помор.); 2) юлить, играть, резвиться (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); ЮрЯт ребятИшки Во всЮ ИвАновську  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о рыбе) играть, резвиться в воде стайками: ПодошлИ мы Этак-то совсИм блИзко, глядИм рЫбы стАдо так и ЮрИтъ (А.О. Подвыс.) (помор.); Вишь, как РыбЁшка-то на солнцепёке ЮрИт у сАмого бЕрега  (И.М. Дуров) (повс.); 4) вести распутную жизнь, развратничяать  (И.М. Дуров) (повс.)
82.  ЮркИ (сущ., мн. ч.) - свёрнутые и саязанные в виде длинной трубы шкуры убитых морских животных. Такую ТрубУ из связанных шкур ПромЫшленнику легче было тащить пО льду или буксировать за лодкой: НовОй рАз ЮркИ долгУшши везАли (И.И. Мосеев) (помор.)
83.  ЮркОй (прил.) - бойкий, подвижный, шустрый: Он у меня ЮркОй... (мез., холм., чуд., шенк.)
84.  Юрмолы (сущ., мн. ч.), син. Урмолы - заливные луга в низинах, по берегам рек и островов: О КолмогОрьё Этта РАкульска Юрмола да Батьурмола (И.И. Мосеев) (помор.)
85.  Юрмы (сущ., мн. ч.) - виды колбас с бараниной, салом и т д. (печ.)
86.  Юрна (сущ., ж. р.) ) - 1) (зырянск.) вышитый разноцветным стеклярусом или бисером головной убор у замужних ЗырЯнок; 2) меховой у ЗырЯнских девушек головной убор в роде шапки без днища, надеваемый невестою накануне венчанья и уже не снимаемый до отъезда к венцу (А.О. Подвыс.) (запечор.)
87.  ЮрО (сущ., ср. р.) –  1) остающаяся на воде после прохода судна струя на воде (кильватер) (А.О. Подвыс.); 2) син. ЮрОво — залежка стад морского зверя: МоржА Этта ЮрОво; 3) стая, скопление, рыбий косяк: Там ЮрО игрАт селЁдок!  ТакОё бывАт ЮрО — тЫсяча пудОф! (Кандалакша); ЮрО ельцЕй (Варзуга) (И. С Меркурьев); ЮрОво рЫбьё сюдЫ кАтицце (И.И. Мосеев) (мез.)
88.  ЮрОв(ъ) (сущ., м. р.),  (мн. ч.) Юры, ЮровА, Юровья, (род. п.) Юрова, Юра, Юровья,  син. Юр, ( ср. р.) Юрово, Юро, ЮрО, Ю;ровье -  1) а) см. ЮрО; б)  стадо или залежка тюленей, моржей и т.п.: ЮрО  юрОво - залежка стад морского зверя: Моржа Этта ЮрОво (В. И. Даль, Слов. Акад. 1847); в) большая масса плывущих стадом рыб или морского зверя. Говорят: Звирь, рыба ЮрОвом, Юромъ, ЮрОвьемъ идётъ. Отсюда ЮрОвой Зверь – плавающий массами, ЮрОвом; ср. ЗагребАть Кожа
89.  ЮровЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЮровцЫ, (род. п. ед. ч.) ЮровцА. (род. п. мн. ч.) ЮровцОв — стадящийся весною морской зверь (И.М. Дуров) (повс.)
90.  ЮрОвой (прил.), (ж. р.) ЮрОвА(я), (ср. р.) ЮрОвО, (мн. ч.) ЮрОвЫ, (род. п. мн. ч.) ЮрОвЫх,  син. Юров -  1) юркий, резвый, бойкий, проворный, шаловливый: Юров он у тебя МалЕц-то (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., мез., холм., чуд., шенк.); 2) ЮровА Рыба – рыба, плавающая большим стадом, массой (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЮровА Сельдь – ровная, без ПодсАды, селёдка, попадающая массами, иногда несколько десятков тысяч штук в одну ЛовУшку (И.М. Дуров) (повс.); 4) относящийся к Юро, находящийся в Юро, к массовомцу подходу рыбы или зверя (И.М. Дуров) (сум.); 5) ЮровОй Зверь – морской зверь, плавающий общей массой, в стаде (И.М. Дуров) (повс.); 6) ЮровОй ПрОмысел – массовый промысел рыбы или зверя, идущего Юром – массой (И.М. Дуров) (повс.)
91. Юровщик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЮровщикИ, (орд. п. ед. ч.) ЮровщикА, (род. п. мн. ч.) ЮровщикОв, син. ЮрОффшик –  а) управляющий РОмшею промышленникъ (см.) РОмша (А.О. Подвыс.); б) главный промышленник на промысле морского зверя (И.И. Мосеев) (помор.); в) староста артели на промысле морского зверя, самый опытный мореход-промышленник (Б. В. Шергин) (помор.); г) промышленник – участник ЮровОго Лова (И.М. Дуров) (повс.)
92.   ЮрОдить (гл., несов. в.) - кривомыслить, скрывать истинный смысл: Не ЮрОдий! - Думай, что говоришь! (мез.)
93.  ЮрОк(ъ) (сущ., м. р.), ( мн. ч.) ЮркИ, (род. п. ед. ч.) ЮркА, (род. п. мн. ч.) Юрков, син. Юрка, ВьюрОк(ъ), Тюк(ъ), от чудского в зырянском сохранившемся Юръ – голова, несколько голов (скота) – 1) а) известное количество вместе собранных однородных предметов; например: ЮрОк оленей, ЮрОк звериных кож, ЮрОк ВИцей (прутьев). Мы и поныне говорим о животных, считая ГоловАми (А.И.Шренк); б) см. ЮркИ; в) связка сырых шкур морских зверей, нанизанных на верёвку или ремень из моржовой кожи; в таком виде шкуры эти тянут по льду до берега, или же буксируют по воде, привязав к прикрепляемой у кормовой части судна СтЯге, или: привязав к КормовОму КоржкУ КАрбаса, см. ПАужна, СвИривать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., кем., кол., мез., сум.); Бьют тюлЕней, в ЮркИ вЯжут (Кандалакша); Мой ЮрОк — это три тюлЕня (Чапома) (И. С Меркурьев);  2) косяк, стая рыб (коми)
94. Юрола (топон.) - Ближе къ гор. ПИнеге, въ 18 верстахъ,  именно въ селе Юроле, на левой стороне р. ПИнеги, близъ озера ХолмОвскАго, есть такое предание. Старожилы говорятъ, сАмое название Юрола дано селу Юромъ. У Юра было два брата: Туръ и Окатъ. Туръ раЗселилъ Чушельское селение Юральского ПрихОда, въ ВЕрхнемъ КонцЕ,  который и поныне называется Туровскимъ. Окатъ — Окатовску.ю деревню въ Сояльскомъ Приходе (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
95.  Юром(ъ) (нар.) - кататься с ледяной горки на санках Юром, т.е. не сидя, а стоя, человека по два или по три (А.О. Подвыс.) (пин.)
96. ЮрОм (нар.) - в большом количестве, стаей: (о белухах) Не однА идёт, а ЮрОм (Тетрино); Рыба идёт ЮрОм (Кандалакша) (И. С Меркурьев);
97.  Юрома (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 165 км от устья, длина 38 км
98.   Юропъ (сущ., м. р.) -  (самоедск.)  верёвка, которою обтягиваютъ на кольях место возле чума, куда согнаны олени, — для того, чтобы не разбегались (А.О. Подвыс.)  (мез.)
99.  Юрос (гидр.) - река в  Архангельске: Юрос - многоводная речка, приток КузнЕчихи. У  Юроса тоже есть притоки - узкие лесные речонки, Яда и ЕловУша. Это излюбленные места рыбалок деда (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
100. ЮрОфшшик (сущ., м. р.), син. ЮрОвщик(ъ) - юровщик, староста артели на промысле морского зверя, самый опытный мореход-промышленник главный зверопромышленник на промысле морского зверя, см. Юров  (помор.)
101.  Юрсигусь, син. ЮрсигУська  - стрекоза (мез., коми)
102.  Юрта (сущ., ж. р.)  - часто употребляемая в значении: изба, дом
103.   ЮртавА –  по поверьям мордвы, покровитель нового дома, рождающийся из крови жертвенной курицы, которую приносят в жертву домовому при закладке нового дома
104.  Юры (сущ., мн. ч.) - открытые возвышенные места (олон.)
105.  Юрьевы (фамилия) - Юрьев Андрей Васильевич (1899—1904),  крестьянин деревни Ручьи Мезенского уезда, зверопромышленник. В 1898 году приобрел паровое зверобойное судно "Св. мученик Фока" (бывший "Гейзер"). Впервые "Фока" вышел на промысел в 1899 году. В 1901- 1904 годах это судно ходило на звериные промысла при поддержке Комитета для помощи ПомОрам русского севера. В то время это было единственное в северном промысловом флоте паровое судно
106.  Юрьев день – 23 апреля (старого стиля), день святого Георгия (Юрия), которого считают покровителем домашнего скота и пастухом волков. На этот день приходится первый весенний выгон скота на пастбище
107.   Юсъ -   знак Буковника Всесвятной Грамоты: Сигмация Высших Знаний, приходящих Небесной Человечностью, с Небесным ЖизнеСтроем. Это Призыв к Земному Мышлению: а) восходить к Высшему Знанию, б)быть Руками Творцовостей. Отображение в Человеке - Гипоталамус
108.  Юсъ (юс малый) - Свет, старорусское Яс.- упразднённая 36-я буква церковной азбуки, средняя между У и Ю; Убрав Юсы из Алфавита, нас лишили связи с высоким космосом. как считают учёные,  Юсы якобы символизируют управление процессами эволюции в Космосе (Юс, ЮстИция и ЮстИровать - однокоренные слова). (О. Мирошниченко)
109.   Юстрица (сущ., ж. р.), син. Ютрица – от Юстить?- хлопать, щёлкать
110.  Юсь — лебедь (коми)
111.   Ют (сущ., м. р.)  - кормовая часть верхней палубы судна: от задней мачты (БизАни) до конца палубы (ГАкаборта) (помор.)
112.  ЮтИть (гл., несов. в.) — 1) хранить, охранять, сберегать (Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.);  2) давать приют, пристанище; укрывать, прятать: Бабка-то наша бывАло всех ЮтИла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
113.  ЮфЕрча (сущ., собир.)  - мятое, скомканное бельё: БельЁ-то позавчера сняла с верёвки, а дО сих пор ЮфЕрчой лежИт, дЕвка поглАдь пойдИ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т)
114.  Юферь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЮферЯ, (род. п. ед. ч.) Юферя, (твор. п.) Юферём, (род. п. мн. ч.)Юферей – (оч еловеке) сердитый, злобно настроенный, хмурый; Юферь-Юферём Ходит; Юферём  - сердитым, угрюмым, рассерженным: Юферём на меня хОдит (И.М. Дуров) (сум.)
115.  Юфть (сущ., ж. р.), син. Юхта, (прил.) Юфотный - сорт кожи: премированная кожа, дубленная корой ивы, бывает красного, черного и бежевого оттенков. Изготавливается из кожи лошадей, оленей, свиней. Очень толстая Юфть (до 3 мм) выдерживает высокое тиснение, гравировку
116. Юха (сущ., ж. р.), син. Юшка - кровь, сукровица
117.   ЮхлА (сущ., ж. р.), син. НАлепь, ОбнУтка, ШИпша -  мокрый мелкий снег при сильном ветре  (И.И. Мосеев) (помор.)
118.  ЮхтА (сущ., ж. р.), см. Юфть; ср. БАколда, Колтаць,  Бим  -  снег или осколки льда в проруби (И.И. Мосеев) (помор.)
119.   Юшар (имя собств.) -  название парохода,  перевозившего пассажиров по маршруту Архангельск-Каменка, Каменка-Архангельск
120.   Юшка (сущ., ж. р.), (уменьш.) от УхА - 1) жидкость, получающаяся при приготовлении пищи; суп; бульон от ухи:  Юшку варим на моторе (Кандалакша) (И. С Меркурьев);  На огонь КотЁл поставят, УхИ РАзом НавАрят, всю Юшку в Упряк ВЫхлебают, а Рыбу РукАми ВЫберут (А. В. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (мез., верх.); 2) вьюшка (ваш.)
121.  Юшкать (гл., несов. в.) - куковать: ЗаЮшка так долго Юшкала, думала, век буду жить (А.С. Герд) (медв.)
122. Юшковы (фамилия) - Юшков, Афанасий, испытанный кормщик, в 1757 году ходил из Архангельска на Новую Землю для поисков серебряной руды и умер в пути. В его честь во время экспедиции на «Персее» в 1927 году был назван Мыс  Ахматова (Юшкова)



Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии