Робот- муравей

 2116 год, 30 апреля.


РР-34077 был обычным рабочим роботом. Его модель называли робот-«муравей», так как подобные роботы работали постоянно. В их телах был установлен самый совершенный аккумулятор. Роботы-«муравьи»,  всю жизнь проводили на складах, таская огромные ящики с оборудованием или боеприпасами. Склад РР был, как и все остальные: большой и вечно шумный. Но робот не обращал на него никакого внимания. У него была работа, и он работал.
В этот день к нему на склад привезли новых роботов. Когда РР со своими коллегами уже подошли к контейнерам и хотели их унести, робот-заведующий складом их остановил.
-Ваш груз не указан в списке.- Обращался он к водителю грузовика.
-Да ладно, это какая-то ошибка.- Водитель засунул палец в ухо, после чего сказал.- Проверьте ещё раз.
Заведующий ещё несколько секунд копался, после чего всё же нашёл в электронных списках нужные данные. Роботы-«муравьи» начали разгружать грузовик, и только РР заметил в ухе водителя передатчик. Зачем человеку-водителю передатчик? Но робот не предал этому значения. Поставив один ящик, он всё же решил рассказать об этом кому-нибудь из людей.
В этих коридорах РР никогда не ходил. Они казались незнакомыми. Люди мимо не проходили. В конце коридора была дверь с надписью командный зал. Внутри было много людей. Они даже не заметили вошедшего робота. Все что-то кричали, бегали, изучали. В центре комнаты стоял человек в мундире. РР решил, что не нужно отвлекать остальных людей, расскажу всё ему.
-Простите, человек.- Уверенно проговорил РР, положив руку на плечо человеку в мундире.- Я хотел сказать…
-Ты - «железяка»,- грубо перебил человек,- чего тебе здесь надо?
-У нас на складе... Какие-то странные люди.- Попытался оправдаться РР.
-Да для тебя все люди странные. Пошёл вон!
РР не понимал, почему этот человек был так груб, но всё же не стал перечить. Он шёл по коридору. Навстречу никого не встретил. Может, тот человек в мундире был прав, может это просто предрассудки. Кто знает?
Робот вернулся к работе. Он снова начал таскать ящики и контейнеры, бегал по своему складу, как и сотни таких же «муравьёв».


2116 год, 1 мая.


РР опять увидел эту машину, что вчера вызвала у него столько подозрений. За рулём сидел тот же человек. В этот раз заведующему роботу не пришлось долго искать его в списках. РР уже хотел выбросить из головы воспоминания обо всём, что видел, но водитель что-то буркнул, разворачивая машину. Хотя «муравей» и не имел губ, да и сам редко встречал людей, но всё же он знал, как должны двигаться губы при произношении определённых звуков, а произнесённые этим человеком слова напоминали: «Я прошёл».
И снова эти странные коридоры. Робот не знал, достаточно ли у него фактов для оправдания подозрений, но в эту минуту его это не волновало. Он вошёл в ту же комнату, в которой был вчера. И снова в центре стоял этот человек – «мундир». В этот раз РР даже не мешкал.
-Простите, человек.- Начал он.
-Что!? Опять ты!- Заорал «мундир».
-Но там, на складе, человек.- Попытался объяснить РР.
-Пошёл вон!
-Но…
-Вон!
На роботе пересеклись взгляды всех людей находящихся в комнате. Некоторые лица были лишены чувств, другие выражали изумление, третьи злость, и десятки других эмоций. РР распахнул дверь и вышел, не желая возвращаться в это место никогда, так же как снова идти по этим, уже надоевшим ему, коридорам.


2116 год, 2 мая


Странная машина показалась и сегодня. Поведение водителя опять вызвало у РР подозрения, но он тут же отмёл эти мысли. Не столько из осознания всего сказанного «мундиром», сколько из желания больше его не видеть.


2116 год, 10 мая.


РР уже десять дней мучился в собственных подозрениях. Машина приезжала каждый день. Конечно, все машины приезжали каждый день, некоторые даже два или три раза в сутки. Но только одна казалась ему необычной.
Сегодняшний день был, как и все. «Муравейник» был полон жизни, действия не останавливались ни на секунду. Сотни роботов-«муравьёв» бегали из стороны, в сторону таская огромные грузы.
Разгрузив последний контейнер из столь подозрительной машины, РР пришла в голову мысль изучить их содержимое. Может, внутри были безобидное сырьё или мыло для людей, а может смазка для роботов. Поставив контейнер на место, он начал осматривать опознавательные знаки. Из надписей следовало, что внутри находились запчасти для «муравьёв». Что ж на вес было похоже на правду, да и когда тащили контейнеры, изнутри слышались звуки металла ударяющегося о стенки. В этом РР не увидел ничего подозрительного и пошёл работать дальше. «Возможно, «мундир» был прав» - думал робот.
Прошло немного времени. РР тащил один из ящиков, когда услышал странные звуки. По началу, он не предавал им значения, но позже они стали настолько хорошо слышны, что их нельзя было не заметить. Звуки доносились из тех контейнеров, которые привёз странный человек, не только из привезённых им сегодня, но и из тех, которые он доставил десять дней назад. РР остановился у одного контейнера, наблюдая за ним. Странные звуки теперь было не трудно различить – резали металл. На мгновение, всё затихло, но через секунду отрезанные стенки контейнеров разлетелись по сторонам, из них вылезли боевые роботы. На них не было никаких опознавательных знаков. Было очевидно, что они не принадлежали к Мировому союзу.
Роботы-охранники поспешили среагировать, но всех их быстро настигли стремительные пули только что освободившихся боевых роботов. Один из роботов наставил оружие на РР, но его остановил другой робот, скорее всего командир, объяснив это тем, что «муравьи» совсем не опасны. Это было правдой: многие роботы-«муравьи» продолжали работать, другие - застыв на месте, встревожено смотрели на террористических роботов.
Роботы побежали по коридорам. Они уже знали план базы и готовы были к её захвату. Когда последний боевой робот покинул склад, РР вышел из оцепенения, бросил ящик и направился к первому ящику на котором было написано: «Оружие». Разорвав стенки контейнера, робот вынул первый попавшийся автомат. Это был автомат боевых роботов, самый тяжёлый из всех видов вооружения, но РР даже не придал этому значения. Он вскинул автомат и пошёл в один из  коридоров, за ним по полу тащился блок с патронами, но поднимать его робот не спешил.
В помещениях террористы проводили «зачистку» - убивали всех, без разбора. Никто из них даже не думал, что позади, остался кто-то способный причинить им вред. Они выбивали двери и, входя внутрь, убивали всех, даже если в комнатах находились роботы, они не успевали среагировать. Многие пытались сдержаться двери, но всё это было напрасно, боевые роботы могли легко выбить двери, весившие 3 тонны.
РР шёл, но довольно быстро. Роботы были уже недалеко, «муравей» решил подойти поближе и расстрелять их в упор. И вот они были уже близко, шли к очередной двери, в спину одному воткнулся автомат. Робот остановился, и получил автоматную очередь в спину. Никто из террористов даже не обернулся, очевидно, приняли это за дружественный огонь. Но РР уже двигался к следующему, который уже выбил дверь. Боевой робот почувствовал, как что-то уткнулось ему в челюсть, повернув голову, он увидел дуло автомата, из которого в следующую секунду вырвалась ещё одна очередь.
Террористы поняли, что происходит лишь тогда, когда в коридоре осталась только половина команды. А РР продолжал идти вперёд, расстреливая врагов. Казалось, будто его решительность отгоняет от тела пули, но на самом деле просто никто не мог попасть в такого маленького боевого робота.
Когда РР дошёл до конца коридора, он остановился. Обернувшись, он увидел десятки металлических тел, а из дверных проёмов выглядывали люди. Их лица были наполнены удивлением, и роботу были понятны причины подобных выражений, не каждый день видишь  робота-«муравья», который в одиночку истреблял боевых роботов врага. Слово истреблял довольно резкое,  но никак иначе назвать происходящее было нельзя.
В следующем коридоре РР повторил свои действия, и снова за спиной увидел такие же лица людей. Он не знал, правильно ли он поступал, но то, что он не делал ничего неправильного, он был уверен. Люди живы, всё остальное не имеет значения.
Коридор за коридором, команда за командой. Когда в автомате кончались патроны, он срывал другой с боевых роботов. Доходя до конца следующих коридоров, он уже не оглядывался. Он знал, что увидит там. В эти минуты ему казалось, что люди – самые глупые существа на земле, лучше бы взяли оружие и помогли РР. Но не зависимо от их интеллектуального развития, робот должен был их защищать. Хотя если бы в тот момент его спросили: «Почему ты должен их защищать?», он бы, наверное, не ответил, но и не остановился.
И вот – последний коридор, тот самый по которому он шёл, чтобы предупредить людей, но его не желали слушать. А в коридоре было тихо, как всегда. Ни людей, ни роботов, никого. Только один РР нарушал тишину своими металлическими шагами, и ещё более шумным блоком с патронами, который он по-прежнему тащил по полу. Вот она – заветная дверь, где собиралось очень много шумных людей. РР открыл двери, и увидел жестокую расправу стальных гигантов над людьми. Роботы разрывали их тела, сворачивали шеи и ломали позвонки. Одинокий воин «муравей» не в силах наблюдать за таким кровавым зрелищем открыл огонь из своего автомата. Комнату заполнил шум выстрелов. РР стрелял и стрелял. Некоторые из боевых роботов уже не функционировали, но автоматные очереди не давали их телам рухнуть на пол. А РР стрелял и стрелял, до тех пор, пока патроны в блоке не закончились.
«Муравей» бросил автомат и замер. Он понимал, что сделал – уничтожил врагов, но он не смог спасти этих людей. Пусть они и грубили ему, пускай, и бросали на РР неприятные взгляды, но этого же не достаточно для того, чтобы их убивать. РР вспоминал, как он был так зол на людей, что даже не хотел их больше видеть, но это вовсе не значило, что он желал их смерти.
Кто-то вздохнул. РР поднял голову, в тот же миг подумал, что это галлюцинации. Снова вздох. Кто-то выжил. Где он? Робот начал бегать по комнате, разыскивая того, кто всё ещё был жив, он очень хотел помочь этому человеку. За одним из приборных столов РР увидел того выжившего человека, он знал его, это «мундир» - тот самый, который прогнал его, тот, кто возможно и был виновен в том, что не прислушался к совету робота-«муравья».
-Это ты, назойливый «муравей».- Прохрипел человек.
-Всё закончилось.- Спокойно сказал РР. Он осмотрел «мундир», нашёл в его теле около двадцати переломов, но ни одной смертельной раны. Он направил свой взгляд на человека, и спросил.- Чем я могу вам помочь?
-Сообщи...- «Мундир» прокашлялся.- На базу...
-Хорошо.
РР отыскал уцелевший пульт и вызвал ближайший пост.
-Это база. На нас напали. Пришлите помощь... – Робот посмотрел на «мундир» и проговорил в микрофон.- Необходима медицинская помощь. У нас много раненых. Охрана убита. Пришлите помощь.
В ответ из микрофона раздался голос, который сказал, что помощь уже в пути. РР ещё раз бросил взгляд на «мундир». Роботы-«муравьи» не различали людей до такой степени, чтобы, увидев их однажды запомнить навсегда, да и этого человека робот запомнил только из-за его мундира.
РР снова шёл по пустому коридору, только в этот раз он знал, что навстречу ему уже никто не выйдет. Выжили немногие, а те, кто выжили, вряд ли выйдут из своего укрытия. Одинокий робот топал по усеянным телами коридорам. Аккуратно перешагивал трупы и металлические тела. Он невозмутимо зашёл в свой склад, в котором всё было перевёрнуто. РР в свойственной ему манере поднял ящик и отнёс его на место, после чего отнёс следующий ящик. Он продолжал работать, так же как и работал, до сегодняшнего происшествия и постепенно смешался со своим «муравейником». Когда, несколько минут спустя, прибыла спасательная группа, на складе они обнаружил только аккуратно сложенные тела поверженных охранников и сотни роботов-«муравьёв», которые ни на секунду не останавливали свою работу.


Рецензии