Вернуться, чтобы жить. 13 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-12 часть" (http://www.proza.ru/2010/09/30/456)




       Прошло около получаса, но мужчины и не собирались уезжать. Даже не стали менее интенсивно махать руками. «Костюм», как про себя назвал Александр стильного мужчину из Волги, еще несколько раз говорил по телефону, словно что-то уточняя. Двое других в эти моменты слабо перешептывались. «Дачник», парень из электрички, временами ходил как маятник вдоль дороги, пиная камешки, пока третий что-то смотрел в ноутбуке.

- Они что решили здесь заночевать? – задал риторический вопрос малой, посмотрев на Валерию, которая уже извлекла из сумки учебник по алгебре.

       Девушка казалась спокойной. Честно признаться, и сам Саша успокоился, тревога начала отпускать его, как только он увидел эту чертову троицу, словно именно о них предупреждал его внутренний голос. Что же это за мужики? И чего они тут крутятся? Эти два вопроса попеременно вертелись в голове. То, что именно он являлся причиной их появления здесь, малой даже и не сомневался. Он вновь посмотрел на мужчину в костюме. Неплохой пошив. Галстук четко подобран в тон. Рубашка не из дешевого магазинчика. «Какое же он занимает место в пищевой цепочке?» – всплыло в мозгу. Сомнений не было, у этого человека явно есть кабинет с шикарным кожаным креслом, огромным столом и секретаршей наперевес. Ну и что такой «Мэн» делает в этой глуши? Вопросов много – ответов ноль. Одно обрадовало Александра: ночь для «Костюма» выдалась еще та. Небритость, уставшие глаза, сероватый цвет лица – все указывало на то, что он длительное время не спал.

- Небритость… уставшие… гла-за! – медленно повторил Саша последние мысли шепотом. – Сто метров.

       Верный итог был подведен. Между ними сто метров, а он видит такие мелочи. Оставалось только слегка улыбнуться, так как удивляться уже надоело. Малой перевел взгляд на «Дачника». Последний взъерошил волосы на своей голове, часы мелькнули циферблатом. «19:20» ворвалось в голову, а губы четко прошевелили «Да ну не знаю я, куда они делись!» Задачка сошлась с ответом. Сюда точно приехали по их душу. Зря он втянул во всю эту историю девчонку.

- Лерочка! – позвал Саша, увлеченную записями в тетради девушку. – Ну, как там уроки?

       Она встрепенулась и огромными глазами посмотрела на ворвавшегося в ее мысли парня. Затем кокетливо улыбнулась. Видимо, волноваться она и не начинала, хотя любая на ее месте… Да что там любая? Большинство людей нервничали бы в таких условиях, а ей хоть бы хны.

- Алгебра почти готова, вот только с задачкой разберусь, что-то запуталась. – она поежилась, обхватив плечи руками, затем начала вставать, видимо ноги затекли.

- Давай сюда задачку, – предложил малой, – будем распутывать.

- Спасибо, но я сама. Сейчас только отвлекусь, а то застряла на одном.

- Какая самостоятельная! – по-детски похвалил он. – Смотрю, ты замерзла? – девушка лишь кивнула. – Ну, тогда чего молчишь?

       Александр подошел к рюкзаку и начал извлекать курточку. Валерия смотрела в сторону дороги, видимо ей тоже не нравилось, что уже столь длительное время с ними по-соседству спорят странного вида мужчины.

- Держи! – протянул ей куртку малой. – Помочь одеться.

- Странные они какие-то… – проговорила Лера просовывая руки в рукава.

- Вот и я о том же.

- Мы же не сможем уйти пока они здесь?

- Не сможем. – подтвердил Саня. – Совсем не хочется при них появляться из неоткуда.

- О-о!

- Что еще? – спросил Александр поворачиваясь на дорогу.

       К ним, через всю поляну, шествовали трое мужчин. «Костюм» шагал аккуратно, стараясь беречь туфли. Зато двое других смело мяли кроссовками весеннюю траву. Шли гости определенно к ним, даже если и не видели, то все равно держались именно этого курса. Малой подхватил правой рукой рюкзак, а левой подругу по несчастью и потянул ближе к краю.

- Как ты думаешь – они нас видят? – взволнованно заговорила она.

- Нет! Вряд ли. Я тебя попрошу об одном одолжении. Ты бы не могла держать сейчас себя в руках и не проронить ни слова, пока они отсюда не уйдут. Что бы ни происходило… Давай отойдем подальше.

- А что может произойти?

- Мало ли. На всякий случай прикрой рот рукой. Мне очень не хочется, чтобы нас услышали.

       Девушка приложила руку к губам. До мужчин оставалось около тридцати метров, и расстояние довольно быстро сокращалось.

- Ой, мамочки! – послышалось из-под руки.

       Александр быстро сменил ее руку своей и достаточно сильно прижал спутницу к груди, так чтобы малышке ничего не было видно. Хрупкие ручки Валерии обхватили его спину, и она прижалась еще крепче.

       Мужчины остановились метрах в пяти и стали осматриваться по сторонам. «Дачник» даже присел на корточки и погладил рукой траву. Зеленый ковер природы попал под пристальное изучение.

- Ну не могли же они сквозь землю то провалиться? – громко возмутился «Костюм».

       Лера вздрогнула, но не смогла произнести ни звука, так как рука парня моментально закрыла еще и нос, не давая даже легкому мычанию проникнуть за ее пределы. Через пару секунд доступ к кислороду вновь был открыт.

- Я уже устал повторять! – закачал головой «Дачник». – Он и еще какая-то пигалица дошли до поляны, остановились именно там, где стояли мы, а потом пошли в этом направлении. В этом районе, если судить по следам, то даже на этом самом месте. Вот видите след от ее каблуков, она здесь упала, трава клочьями выдрана. Затем они оба исчезли, растворились, испарились… Это не столь важно. Их просто не стало. Сначала его, затем и ее. Вот вам и Коперфильд. Я даже подумал что тронулся, ведь здесь – посреди чистого поля, да еще и на ровном месте.

- И главное что вот с этого места нет никаких следов. – вновь пробасил «Костюм». – В контакт с кем-нибудь входили?

- Евгений Андреевич! – протянул «Дачник», видимо этими расспросами его изрядно достали. – Какие контакты? Мы все это проходили и не один раз. Сколько еще надо повторять?

- Пока все не станет на свои места. Будем искать то, что ты упустил. Начинай.

- Есть. – сдался «Дачник». – Как только закончились уроки в военном лицее. Или что там у них – пары? Объект вышел со своими сокурсниками за приделы учебного заведения. Там у выхода его ожидала некая девушка. В его окружении не состоит. Далее прошло знакомство его друзей с ней, и объект расставшись со своими ребятами проследовал до маршрутки. Все это время общение шло только с вышеупомянутой особой. В маршрутке он вел экскурсию. Опять таки никакого постороннего общения ни у нее, ни у него не было. Вышли на привокзальной остановке. Вместе дошли до касс, после чего он остался покупать билет, а она отправилась к пирону. Объект контактировал только с кассиршей. Как доложил мой человек, девушка вообще молча простояла, даже по телефону никто из них не общался. За время ожидания электрички разговор поддерживали только между собой и с продавщицей мороженого. В вагоне вообще все было спокойно: она спала, а он смотрел в окно. До этого места шли в гордом одиночестве.

- И ничего странного?

- Странного? – эхом отозвался «Дачник». – Вроде бы нет!

- Вроде бы или точно?

- Был один момент.

- Это уже интересно. – сурово посмотрел «Костюм».

- Да ни так уж и интересно. – отмахнулся «Дачник». – когда подъезжали, он полез в рюкзак, а затем такой взгляд на меня бросил, словно я его ударил. Появилось чувство, как будто слежку учуял, да так резко. Правда, осмотрев меня и газету, которую я читал, пожал плечами и отвернулся. Так я и не понял, что это было.

- Что это было, Вадим? А вот ты мне и расскажешь. Когда успел засветиться?

- Я не мог засветиться. Его вели ребята, постоянно менялись, я подключился только в электричке. Вел себя как положено. Блин, да он не мог. Сколько там ему лет? Это не возможно.

- Не возможно исчезнуть посреди чиста поля, а тебя обнаружить – возможно! – рявкнул «Костюм». – Ладно, устал я слушать одно и тоже. Как приедем, сразу положишь мне на стол подробный отчет. И главное, я хочу видеть в нем все мелочи, в какую сторону дышал, о чем подумал и так далее. Ясно?

- Так точно! – вяло отчеканил Вадим.

- Тарас, а что там ты на него получил? Изучить успел? Выкладывай.

- Что именно интересует? – прохрипел третий. Эта особенность голоса вместе с холодной внешностью вызывала жуткую неприязнь.

- Давай пока вкратце, чем отличился в своей жизни. Вот только лицей упусти – наслышан.

- Отличился он изрядно. – начал монотонно говорить Тарас. – Знаком с милицией с первого класса. В основном по хулиганке. Подраться любил, часто задирался. Наши склонны думать, что это из-за развода родителей, когда ему было пять лет. С одиннадцати появились приводы связанные с алкоголем. Но довольно скоро передумал губить свою жизнь и реабилитировался. Участковый утверждает, что ребенка словно подменили. Стал обходительным и вежливым. Еще в школе блистал умом и сообразительностью, хитростью и изворотливостью. Прямолинеен, с завышенным чувством справедливости. Слабых не трогает, себя в обиду не дает. К противоположному полу дышит очень не ровно. В связях неразборчив, в повторах не замечен. Друзей мало, знакомых пол Москвы. Принципиален. Экстримал. От недостатка адреналина лезет на рожон. Хороший оратор. Свою точку зрения отстоять может так, что все остальные решат, что она единственно верная. Часто играет на психологии человека. Да! Насчет игры. Игра «ва-банк» – любимая игра. Всегда выигрывает.

- Слабые места?
 
- Семья – сплошная слабость. Брат-близнец и мать. С ними у него одни конфликты, постоянные ругани, но за них глотку любому перегрызет и не поморщиться. В таких делах действует хладнокровно, одним словом семью лучше не трогать, а то разбудишь зверя. Друзей выбирает по понятиям, правда, по каким-то своим, но заступаться за них будет до летального исхода, даже если те не правы, но есть угроза. Первым грудью на амбразуру ляжет. Пацан напрочь без башни. А вот насчет башни: никто не знает, что творится у него в голове. Похоже, что жизнь для него одна сплошная игра, поэтому часто врет как дышит, иногда по поводу, но чаще для развлечения. Отличить ложь от истины могут не многие, надо очень хорошо знать его повадки. При всем этом актер от Бога. Боюсь, что если он доучиться и при этом всем выживет, то спокойно может стать нашим коллегой. Психически неуравновешен – вот здесь множество слабых моментов по которым можно пройтись, но попасть на них не всегда получается. Как только Александр чувствует, что на его чувствах пытаются сыграть, тут же замыкается и астробируется, внешне становится абсолютно спокоен. Если вывести из себя, то играй на всем, но когда он поймет, что это сделано специально, будет что послушать. Обычно в такие моменты говорит спокойно, взвешивая каждое слово. С говном сравняет всего двумя предложениями, после чего раздавит сарказмом. Так что с ним надо вести себя аккуратно. Просто бомба замедленного действия.

- На каждое действие найдется свое противодействие. – подвел итог «Костюм».

- Что-то здесь все-таки не так… – протянул «Дачник», вставая в полный рост. – Черт с ними со следами. Может, стоит пройти еще немного? – и он зашагал вперед.

       Валерия дернулась, но Александр по сильнее прижал ее к себе и вновь зажал рот рукой. Он явно не собирался двигаться с места. Тем временем Вадим уже стоял у самого края склона и смотрел по сторонам. Для него все оставалось таким же, как и минуту назад, он сделал еще один шаг. Ребята затаили дыхание в ожидании падения, но к большому удивлению «Дачник» продолжил идти по ровной поверхности, даже не догадываясь, что земли под ногами уже нет. Вскоре он снова остановился и развел руки в стороны.

- Так хватит с меня этого балагана! – пробасил «Костюм». – Капитан, оставь. Пришлем сюда парней, чтобы они все здесь прошерстили. Заодно, может, хоть они найдут связь с жалобами местных на помехи электроники. Сколько у них тут ничего не работало?

- С субботы и до вчера. Днем наладилось как-то все само. – уточнил Тарас.

- Ну и речь у тебя. – махнул рукой Евгений Андреевич. – Поехали. Скоро темнеть начнет. Детвора небось уже дома чаи гоняет. – Он бросил взгляд на часы. – Девятый час… Все, по коням! Тарас, а ты еще поройся, может, что-нибудь найдешь на эту девочку, которая с ним вдруг поездить решилась. А Вадим тебе в этом поможет… Вот тоже мне конспиратор. Детей упустить – такого я еще не видел…

       Дальше было сложно что-либо расслышать, так как мужчины были довольно далеко. Они плелись к машине, уставшие и изнеможенные. Вадим то и дело оглядывался.

       Ребята не рискнули даже двинуться с места, поэтому так и простояли молча, пока черная волга не скрылась из виду.

- Ты как? – поинтересовался Саня, отодвигая от себя напуганную девушку.

- Я как? – тихо проговорила она. – Кто они? Нет, лучше сначала ответь КТО ТЫ? Все что они сейчас про тебя наговорили – это правда?

       Саня спокойно отвел глаза, пожалуй, это было единственным проявлением того, что он все-таки услышал поставленные вопросы. Даже воду он пил, совершенно холодно, без проявления хоть каких-то мельчайших эмоций. Малой потянулся в карман за пачкой, протягивая ей бутылку.

- Да не хочу я пить! – пробормотала Валерия. – Знаешь? Я не понимаю одного, если ты знал, что так будет, то зачем меня сюда притащил? Боже, зачем?

- Думаю, что вряд ли Бог тебе ответит.

- Это что? Типа твоя защита? – возмутилась девушка. – Я жду ответов на свои вопросы. Что теперь со мной будет? Как мне дальше жить? Кто они? Что им от тебя надо? Что ты натворил?

- Мне на все твои вопросы отвечать? – спокойно поинтересовался он.

- Да! И заодно скажи, что мне теперь говорить маме? – Лера уже явно была на взводе.

- Ладно! – лишь пожал Саша плечами. – Я обычный человек. Все что они говорили – правда. Я не знал, что так будет, а притащил тебя только потому, что тебе самой захотелось. С тобой все будет просто великолепно, я костьми лягу, но не дам им причинить тебе вред…

- Тоже мне герой… долбанный! – выпалила она, на что Александр даже усом не повел.

- Как тебе дальше жить решай сама… Судя по всему они военные, может даже спецслужбы, черт их знает! Но работают явно быстро. Вот что им надо, я и сам понятия не имею. Был удивлен не меньше твоего. Натворить вроде еще ничего не успел, а то, что успел, не имеет ни какого отношения к ребятам такого рода. Ну, насчет мамы… давай решим так: скажешь, что со мной в лес ходила, я приглашал погулять на природе. И то, это скажешь, только если эти объявятся.

- Как у тебя все просто! – всплеснула руками Валерия. – А что им говорить?

- Просто? Не люблю все усложнять. Надо решать проблемы по мере их поступления. Истерика никому еще не помогала. А им… то же что и маме. Ни чего не знаю. Просто погуляли. Цветочки собирали, птичек слушали. Я тебе про лицей рассказывал, чушь какую-то нес, выпендривался. А ты мне про школу рассказала. Поведала что такое фортепиано. В общем, все как у простых подростков… Что-то в таком духе.

- А если я расскажу правду? – спросила она, что бы проверить насколько ее спутник ей доверяет.

- Тут ты вольна выбирать сама, но вот только эти же самые мужики тебя вопросами замучают, по службам и полянам затаскают. А если им вдруг не захочется верить в подобный бред, то в дурку запрут. – ответил Александр столь же равнодушно, затем наконец-то подкурил сигарету, которую крутил в руках на протяжении всего разговора, затянулся, почесал затылок и совершенно спокойно поинтересовался. – То что не так давно произошло, стоит того чтобы мы с тобой переругались? Понимаю, самому было жутко не по себе, но все же стоит? – он мило улыбнулся и подошел к ней.

       Последняя фраза прозвучала настолько нежно и в то же время проницательно, что у Валерии все негодование, как рукой сняло.

- Наверное, нет! – пожала она плечами.

- Маленькая моя, прости. – Саша прижал это хрупкое создание к своей груди. – Надеюсь, что они прежде выйдут со мной на контакт, чем начнут надоедать тебе. А я уж постараюсь приложить все свое мастерство, чтобы дальше меня это не пошло.

- Ага. – кивнула она. – И ты меня прости. – затем оттолкнула его. – Ты мне сейчас врал?

- Нет! – хмыкнул он.

- А сейчас соврал? – улыбнулась Лера, и кокетливо заглянула малому в глаза.

- Нет! Собирайся. – он слегка коснулся пальчиком ее вздернутого носа. – Тебе пора домой.

                * * *

       Утром Саша проснулся разбитым, как старый запорожец, влетевший в фуру. Мысленно он вернулся во вчерашний вечер. Его окутало приятным щенячьим восторгом, стоило только вспомнить, насколько была польщена его спутница, когда он решил подвести ее домой на такси. Улыбка сменилась легким негодованием, ведь по дороге домой малой все время ждал что, вот-вот к нему подкатят ребята в штатском и начнут… Что именно начнут, Александр никак не мог представить, но неприятные чувства все-таки громоздились в душе. Стряхнув тревогу, и постаравшись подумать о чем-либо хорошем, он все же стащил себя с кровати.

       Взгляд уткнулся в доклад, который писался до трех ночи. Хорошо еще, что компьютер никому не мешает, можно эксплуатировать его хоть до самого утра. Написанное совершенно не нравилось докладчику, хотя и получилось очень даже неплохо. Александр понимал, что способен на большее. И даже вчерашняя мысль о том, что утро вечера мудренее, казалась теперь полным издевательством. За ночь организм не капельки не отдохнул, так как все сны сводились к пережитому за последний день.

       К лицею Саша подходил, еле переставляя ноги, понимая, что впереди его ждет несносная лекция длинной в приличные полтора часа. У дверей стояло пятеро жизнерадостных парней, которые с интересом разглядывали измученное шествие черепахи, роль которой исполнял их лидер. Обсуждение вполголоса, мерзкое хихиканье доносилось до Сашиных ушей, вот только на реакцию сил не хватало.

- Привет, мармедонцы! – вяло поприветствовал он. – Чего это вы такие веселые? Словно не утро рабочего дня.

- Дала? – первым задал вопрос Руслан.

- Нет! – рявкнул малой, пытаясь удержать себя в руках. – А вот я сейчас как дам, что для тебя навсегда потухнет свет во всей Вселенной.

- Видел бы ты себя со стороны. – продолжал Беларусь под задорные смешки остальных. – Такой заё… – он замялся. – Уставший одним словом. Вот больше ничего в голову как-то и не лезет.

- Оно и заметно! – фыркнул Саня. – У тебя в голове только это. Точнее думает у тебя только эта голова, вторая тебе дана как подставка под кепку. Хотя о чем я говорю? Чем там тебе думать, это же кость.

- У тебя сегодня опять день начался не с той ноги. – Рус махнул рукой. – Хотя у тебя такая вся неделя.

- Ты что кирпичи по ночам разгружаешь? – обнял малого за плечи Владлен, прижав слегка по-дружески к себе.

- Все гораздо глобальней. Кошмары последнее время вконец замучили. – печально признался малой.

- Вот те на! Учитесь ребята к чему приводят серьезные отношения. – препарировал Митя.

- Вот именно. Пока бабы были только мимолетные – жизнь казалась сказкой! – Ник закинул руки на плечи Темы и Руслана. – А сейчас познакомился с ДЕВУШКОЙ Лерой, гормоны зашкаливают, ухаживать не умеем, предстоит знакомство с родней, а та-а-ам свадьба, дети, пеленки, бессонные ночи, теща монстр, тесть изверг. Самое противное: и на лево-то не сходишь. Как уж тут кошмарам-то не сниться? – «Дьявольская шестерка» разразилась в хохоте.

- Ой, ду-ра-ки! – протянул малой с улыбкой на все тридцать два.

       На занятиях поспать не удалось. Сперва важная лекция, нудистика конечно, но зато очень нужная, да и как-то не сильно поспишь прямо перед носом у преподавателя. Постепенно усталость начала отступать. Дальше контрольная. Какой уж тут сон? Тем более что ребята почему-то решили, что первое апреля в середине мая – это то, что сейчас им необходимо, поэтому постоянно разыгрывали и то и дело подкалывали. Александр зла не держал, так как сам уже сто лет не выходил на прогулки со своей братвой, это даже забавляло. Шутки безобидные, в личную жизнь не лезут, да и самому можно язык почесать. Но каждому веселью, как известно, приходит логическое завершение. Вот и сейчас, должна начаться история. Саша достал доклад и принялся нервно вертеть его в руках.
 
- Ребята! По-моему я такую чушь написал. Хотите заценить? – он протянул листы бумаги друзьям, те быстренько пробежали глазами.

- А по мне так вроде бы и ничего. – отметил Митя.

- Главное, малой, не что рассказываешь, а КАК. Ты-то в этом деле мастер. Так что смело, свято веря в великолепие повествования, чеши языком. Словно эти битвы были с тобой. – начал настраивать Владлен, Саня погрузился в доклад. – Каждое слово – это героическое прошлое наших предков. Помни, в эти самые дни, великие дни нашей Родины, произошло то, что не снилось не Гитлеру, не Сталину. Сталин-то конечно верил, точнее надеялся, но уж точно не ожидал, что все так замечательно сложится. Враг наш стал мелкой сошкой на пути великой, воспрявшей духом, грозной Красной армии. Эти битвы стали первыми, но огромными шагами к победе над оккупантами, тиранами, убийцами и… Дальше уж ты как-нибудь сам. Ну, что готов убить всех наповал своим хреновеньким докладом?

- Спасибо Ницше! Ты просто супер друг! – Саша восхищенно посмотрел товарищу в глаза. – Всегда знаешь, что надо сказать.

- Мелочи! – пожал плечами Влад и сел на свое место.

- Препод! – крикнул Вжик, все моментально разместились за партами.

       Занятие началось. Преподаватель вывесил на доску огромную карту боевых сражений. Друзья переглянулись, Руслан ободряюще похлопал Саню по плечу, но к удивлению всего потока, началось занятие не с докладов. Преподаватель увлекся повествованием, хотя до поворотного момента еще не дошел. Страшнее нельзя было и придумать. Насколько было бы проще «отстреляться» в самом начале, а потом просто расслабиться. Но судьба распорядилась иначе. Александр уже начинал трепать свою рукопись, когда рука Никиты прижала листы бумаги к парте и потянула на себя. Малой раздраженно посмотрел на друга. Ник отрицательно покачал головой. Саня понял, что нервничать нет смысла, да и тем более, разве измениться его чушь если будет изложена не в самом начале занятия, а попозже. До конца оставалось уже двадцать минут. Саша окончательно поверил в то, что о нем благополучно забыли. Эта согревающая мысль успела даже порадовать, особенно та часть, в которой он избегает позора на всю аудиторию. Наверное, ему не стоило обольщаться заранее, так как только он расслабился и направил свой взгляд за пределы оконного стекла, как до ушей донеслось:

- Бондарев, я смотрю, Вы заскучали? Ну что ж, если мне память не изменяет, то Вы на прошлом занятии просились подготовить доклад? Можете поделиться с нами своими познаниями. Прошу на сцену.

       Александр глубоко вздохнул, посмотрел по сторонам, найдя глазами Владлена, он протянул руку Никите, в нее моментально вложили доклад. Влад уверенно кивнул головой и тут же скрестил пальцы на обеих руках.

- Ни пуха! – прошептали ребята.

- К черту! – кинул им Саша, после чего добавил. – Хотя у него таких до черта. – по кабинету расползлись легкие смешки. В голове у малого закрутились слова Владлена, пока он шел к доске. Посмотрев на карту и отыскав Курскую дугу, Саша отошел в сторону, и повернулся к окну. Блеснула улыбка. Взяв в руки указку, тряхнул головой и громко сказал: – Не снилось ни Гитлеру, ни Сталину. – после чего положил доклад на стол преподавателю, и глубоко вздохнул.

       Александр гордо выпрямил спину, развел плечи и четко отчеканил тему доклада и остальные атрибуты, придерживаясь всех правил докладчика. Начиная с первых слов стало понятно, что малой окончательно взял себя в руки, и вот уже совершенно спокойно ораторствовал.

- …Советское командование приступило к разработке плана разгрома врага. Основная цель предстоящей зимней компании 42-43 годов состояла в том, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук противника, нанести ему тяжелое поражение и тем самым добиться решительного перелома в ходе войны. При этом главный удар Красная армия должна была нанести на Юго-Западном направлении по одной из самых крупных и самой активной вражеской группировке…

       Вся аудитория притихла в ожидании действий Красной армии. Все, конечно же, знали еще со школы, как все происходило в те годы. Кому рассказывали родители, кому – ветераны, но куда интереснее услышать все это столь красочно, да еще и от сверстника. Саша заметил этот настрой у своих собратьев. От такого внимания уверенность с новой силой окатила подростка.

- …В основу организации обороны была положена идея глубокого эшелонирования боевых порядков войск и оборонительных позиций с хорошо развитой системой траншей, ходов сообщения и других инженерных сооружений… – убедившись, что смог подчинить себе массы, Александр перевел взгляд за приделы окна. Отвлекаться ему было никак нельзя. Он безостановочно говорил, а перед глазами стали прорисовываться картины давно минувших лет, но нужны были детали, не столько ему, сколько преподавателю. – …Соотношение сил на Курской дуге было таким. – малой перевел взгляд на карту, поднимая указку. – Советские войска (без участия степного фронта) превосходили противника в людях в 1,4 раза, в артиллерии (без участия реактивных установок и зенитных орудий) в 1,9, в танках и САУ – в 1,2 и в самолетах – в 1,4 раза. Таким образом мы можем не стесняясь говорить, что в данном состязании наши войска оказались впереди. Оставалось только умело использовать имеющиеся в распоряжении командования силы и средства… – теперь можно было вновь расслабиться и отдаться повествованию не напрягая память. – …Учитывая, что противник, как правило, наступал при мощной авиационной поддержки, особое внимание было уделено организации противовоздушной обороны войск. К выполнению задач ПВО привлекались зенитная артиллерия фронтов – 1026 орудий, истребительная авиация и значительные силы войск ПВО страны. В результате более 60% боевых порядков войск были прикрыты двух-трехслойным огнем зенитной артиллерии и авиацией…

       Подготовка слушателей была завершена, теперь оставалось передать сами битвы. Для Саши это уже не составляло особого труда. Речь полилась рекой. Перед глазами замелькали сражения. Чем ярче он себе это представлял, тем легче шел рассказ. Малой давно уже позабыл, что доклад казался ему полным бредом, теперь он жил, жил этими победами Красной армии. Битвы оживали здесь в данный момент. Временами голос срывался, ведь это был великий момент в истории Родины. Вся аудитория уже начинала прониматься тем, как жалок стал враг, и насколько велика наша армия. Даже у преподавателя на лице четко отразилась гордость за победы Советских войск. Сейчас все жили тем временем и теми битвами. Словно в этой аудитории отбили наступления и погнали врага в три шеи.

       Взгляд Александра привлек человек за окном, который не торопясь шел к лицею. Легкая и уверенная походка завораживала малого, он даже немного наклонился, чтобы лучше рассмотреть.

- …Иная обстановка складывалась в фашистской Германии. В результате поражений зимой 42-43 годов немецко-фашистская армия вынуждена была оставить некоторые захваченные территории. – его голос начал звучать более спокойно, из-за наблюдения за мужчиной, но как оказалось достаточно к стати по докладу, хотя и привлекло внимание преподавателя. – Гитлеровцы расплачивались теперь за свою военную авантюру кровью миллионов солдат и офицеров. – Саша напряг глаза. Что-то не только привлекало его к этому человеку, но и настораживало. – Поля недавних битв были усеяны тысячами разбитых танков, орудий, само-ле-тов…

       И вот голос исчез, в голове пропали мысли. Он даже забыл, о чем только что так искренне рассказывал, поглощенный событиями. Сердце замерло. Холод пробежал по коже, заставляя подняться все волоски на теле. Сейчас, там, в нескольких десятках метрах, так величаво поднимался по лестнице, все ближе и ближе к входу мужчина в костюме… Вот только костюм был другой.

       «Евгений Андреевич!» – вспыхнуло в голове.

- Александр, мне показалось что Вы не закончили. – ворвался голос преподавателя.

- Я?.. – Саня повернулся, но в голове было по-прежнему пусто. – Да. Сейчас. – он обвел взглядом всех присутствующих.

       Друзья смотрели широко открытыми глазами, никто не мог и предположить, что в идеальном монологе могло вызвать проблемы со стандартным завершением? Не хватало еще одной какой-нибудь простой фразы, для точки в конце повествования и дежурного финала. Что же могло вызвать такой ступор оставалось загадкой. Первым пришел в себя Артем. Он коротко и ясно показал своему злосчастному другу, что у того не в порядке с головой. Подействовало. Саня моментально закрутился, в поисках хоть малейшего намека на то, что здесь происходит и как выкручиваться. Увидев свой доклад (хорошо узнать его не составило труда), он молниеносно вспомнил, на чем остановился.

- Точно! – опомнился малой. – Так вот. Враг отступал. А огромные потери подорвали моральный дух немецко-фашистской армии. Нашей армии оставалось только не дать врагу опомниться и окончательно загнать туда, откуда все это началось. Но это уже совсем другая история. Доклад окончен. Спасибо за внимание.

- Бондарев, Вы здоровы? – поинтересовался преподаватель, находясь в замешательстве. – Просто я даже немного растерялся. Вами был так хорошо раскрыт вопрос, преподнесен вообще замечательно. И вот так все испортить под конец, застыть в самом финале. Я пытаюсь понять, но не могу. Объяснитесь, будьте любезны.

       Саша стоял сам не свой. Он с трудом понимал что происходит, и уж точно не мог разобрать чего от него хотят. Сейчас была проблема поглобальней, чем скомканный и прерванный финал доклада. Поэтому ответить на поставленный вопрос просто не смог. На данный момент ему хотелось, чтобы о нем благополучно забыли.

- Ну что ж! Пожалуй… четырех Вам хватит? – пробормотал историк, окончательно запутавшись.

- Да! – коротко согласился Саня.

       По аудитории расплылись недовольные возмущения. В лицее братские чувства старались прививать еще с первого дня учебы, наверное, поэтому все единогласно приступили к опровержению вынесенного вердикта. В основном главным аргументом было то, что все-таки тема раскрыта, а что концовка не была рассказана на одном дыхании, так это мелочь, все и так знали чем должно закончиться. Преподаватель даже и не пытался вставить свои «пять копеек», его радовало, что эти ребята в столь юном возрасте уже готовы отстаивать интересы друг друга. А вот для Александра это было не больше чем гул, фоновый шум или еще что-нибудь в этом роде. Он стоял каменной статуей, столь же бледный и холодный. И всего одно желание с нарастающей силой крутилось в голове – это желание окунуть свою голову с закипающими мозгами в холодную воду.

- Александр, примите мои поздравления! Только что в Вашей жизни тоже произошла битва. Судя по всему Вас отстояли. – вновь ворвался голос. – Садитесь. Пять!

- Спасибо! – пролепетал малой под восторженные возгласы аудитории, которые плавно перешли в звонок, и вновь раскатились с новой силой.

       Упаковав свои вещи в рюкзак, он попытался взять себя в руки: «Санек, ты даже не знаешь, зачем он сюда приперся. Хотя в совпадение не верится. Ладно, но ведь еще неизвестно, что он будет от тебя требовать, а уже паникуешь как девчонка. Мигом бери себя в руки!» Что-то тряхнуло, и он обернулся. Друзья стояли возле него.

- У тебя паралич мозга? – спросил Ник, явно Саша пропустил какие-то вопросы.

- Парни, мне не совсем хорошо. Я в сортир. – и он вылетел из кабинета, ребята ринулись за ним.

       Залетев в туалет, Александр, легким ударом в грудь, отдал свой рюкзак на сохранение Мите, а сам пулей подлетел к умывальнику, и, включив холодную воду, засунул голову под кран. Струйки потекли по щекам. От затылка расходилась по всей голове приятная прохлада. Мозг переставал кипеть. Стало отпускать. Ребята переглянулись и снова уставились на своего друга, как на полное собрание сумасшествия.

- Малой, ты как? – поинтересовался Вжик.

       Саша, вздернув головой, откинул волосы назад, затем пригладил их руками. Вода закапала на рубашку, от чего прохлада раскатилась по спине. Малой поморщился, чувствуя, как мерзко стала липнуть к нему намокшая ткань. Через зеркало он видел всех друзей, на лицах которых застыли немые вопросы. Александр натянул улыбку и повернулся к ним лицом, опираясь на умывальник. Пришло время отвечать.

- Мужики. – он сложил руки на груди – не очень хороший знак. – По-моему я вляпался по самые помидоры. Главное, что я понятия не имею куда, как и главное почему.

       Все пятеро ребят заворожено смотрели на своего друга, не понимая ни слова. Саше, на данный момент, сказать было нечего, он только рассматривал своих друзей, переводя стеклянный взгляд с одного лица на другое. Зависшая тишина разбавлялась громкими ударами капель воды по металлу. Монотонное постукивание начинало накалять обстановку.

- Тоже мне советчики! – рявкнул малой, отворачиваясь. – Поддержка от вас бомбовская. Столько советов дали, что просто на душе идеальное спокойствие. Вот знал, что за любой помощью, ну сразу к вам. Реальные друзья…

- Сань, кончай свой долбанный монолог. – рявкнул Владлен. – По-твоему ты максимально четко обрисовал ситуацию? Или как? Мы не телепаты, и не в курсе твоих дел. Не забывай, что за последние дни ты появлялся перед нами реже чем лондонское солнце в дождливый сезон. Последний раз ты с нами делился пережитым в прошлом веке. И как мы должны тебя поддерживать? Мы лично, ниче не поняли.

- Вот-вот! – поддакнул Руслан. – Тем более что уже неделя, как ты сам на себя не похож. Неделя, как ты че-то там сам себе на уме. А теперь хэлп ми, ребята, я вляпался. Да еще и так глубоко. Куда вляпался?

- Выкладывай что случилось? – Никита подошел вплотную.

- Что выкладывать? – Александр оттолкнул Ника. – Нечего выкладывать. – он выдернул рюкзак из рук Димы. – Ладно, проехали. Пойдемте на занятие. Хоть спортом позанимаемся. Не хватало опоздать. Блин, еще переодеваться.

- Малой, ты хоть сам себя понимаешь? – удивился Влад.

- Ходишь! Одна сплошная тайна! – ухмыльнулся Беларусь. – Кому еще обижаться надо, ставя под сомнения великую дружбу? Говоришь не лезьте – мы не лезем. А теперь на те. Конспиратор хренов.

- Пойдемте. – Саша направился к выходу. – Мне уже гораздо лучше. Посмотрим, что будет сегодня. Может, если доживу, то вечерком и потрепимся.

- С Лерой? – подколол Митя.

       Разговор прекратился, так ничего и не дав. Ребята окончательно запутались в поведении своего лидера. Выяснять ничего уже не хотелось. А сам Александр и не замечал, как уверенно он отталкивает от себя лучших друзей, как не спеша те сдают позиции. Ведь его скрытность была настолько велика, что для ребят, с которыми он делился всегда и абсолютно всем, это как нож в спину. Парни еще пока переживали за своего товарища, но насколько долго их могло хватить, не знали и они.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2010/11/09/110)


Рецензии
Да, попал Санек а ситуацию! Детективчик еще тот!
Чувствую, скоро кто-то кого-то поймает, и будем сильно волноваться.

Инна Кравцова   07.11.2013 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо за короткий, но содержательный отзыв, дающий понять, что Вы все еще с интересом читаете мое произведение. За что отдельное спасибо!

Анюта.

Анюта Шуракова   07.11.2013 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.