***

                Р Е П Л И К А
Мысль   «автора»  графена  о том, что  «мешок золота ему не нужен  – нужны нормальные условия для работы»…  Из дилеммы «кошелек  или  жизнь»  выбрана «жизнь», возможность творить…  Мысль  очень актуальна. 
  Однако мы вновь подходим к одной из сторон  «прогресса кубика Рубика», где любая из сторон – «черная метка»  для нас.
   Напомню,  несколько десятилетий назад в одном из фантастических рассказов, небольшом по объему, высказывалась идея о создании нечто подобного  графену. Сверхтонкая материя, толщиной в один атом, оказалась весьма твердой. Бункер, облицованный таким материалом, выдержал, в этом фэнтези, прямой удар атомной бомбы.
   В наши дни о созданном материале, который в 200 раз тверже стали, пока говорят как о прорыве в области совершенствования компьютеров и т.д., но возможно для этого материала найдется место и в военной технике?  Представьте себе танк, БТР, самолет, авианосец, подводную лодку, у которых  защита из такой «брони».  Вероятно, чтобы ее пробить,  необходим аналогичный мощный скачок в совершенствовании оружия поражения таких целей.
   В общем – то идея небольшого по объему фэнтези нашла воплощение в реальной жизни и еще ждет своего совершенствования.
   Итак,  предвидения «фантастов» (я беру это слово в кавычки)  часто воплощаются.
   Вот еще один сюжет из фэнтези  и эпизод из сегодняшней реальной жизни.
      Ученые в своем эксперименте проводили «расстрел» атома ( это фэнтези ), «заключенного» в мощное электромагнитное поле.   Атом вел себя странно, ловко уходил от энергетических «пуль» и вскоре вызвал у некоторых ученых мысль о том, что они имеют дело с разумными существами, населявшими этот атом.   Начали размышлять о методах возможного контакта, но в этот момент атом прорывает электромагнитную блокаду и исчезает …
 Нечто подобное, с моей точки зрения, произошло и с увиденной, открытой астрономами планетой, которая, по их мнению, была пригодна для жизни, аналогичной земной – она, как высказался интернет, куда – то исчезла.
   И здесь я остановлю внимание на высказывании Бутусова, певца и композитора, сделанного им в телепередаче  «Пока все дома» в октябре 2010 г. По его версии – время -  это субстанция, не способная существовать в отсутствие  человека.
   Мне хотелось бы добавить ту точку зрения, что человек – аватар  времени, а значит в совершенстве владеющий им (но его сознание пока не подозревает об этом). Тогда можно  обратить внимание и на то, как человек, в этом контексте, может смотреть и видеть мир.
В противовес простому отражению мира на сетчатке глаза и т.д.
   Предложим сканирование окружающего мира взглядом, то есть мощной посылкой потока материи-время, в которой участвует информационный слой Земли,  в мир. И в этом посыле в общем – то вся информация о силе, целях земной жизни, ее цивилизации.
   И эта сила и информация о целях многим во Вселенной может прийтись не по вкусу.
   Не есть ли исчезновение только что открытой планеты – результат ее знакомства с информацией о Земле, переданной таким « сканирующим» взглядом астрономов Земли?
                Е.Дмитриевский


Рецензии