Антисказочка о Желании

   В новой, совершенно пустой квартире поселилось Желание. Оно бродило из комнаты в комнату, от одной голой стены к другой и ждало. Чего? Желание слабо представляло себе это, но знало наверняка, каких-то изменений. Пока длилось Ожидание, Желание росло и вскоре заполнило собой все комнаты и подсобные помещения квартиры. Настал момент, когда расти было уже некуда, и Желание стало уплотняться и сгущаться. Тяжелеть.

   Неизвестно, чем бы все закончилось, не войди однажды в квартиру двое. Он и Она. Желание настолько обрадовалось появлению этих двоих, что не сдержалось и набросилось на парочку, окутав их собой с головы до пят. И те не устояли. Побросав чемоданы, в пустой еще квартире, на голом полу, Они отдались во власть Желанию.

   Со временем квартира обзавелась мебелью, приобрела жилой вид. Желание все так же властвовало во всех комнатах. Оно могло накатить на хозяев квартиры в ванной, в кухне, зале, спальной комнате и даже на балконе. И люди с охотой уступали ему. Наверное, в том, что вскоре людей стало трое, а потом и четверо не последнюю роль сыграло Желание.
 
   Дети росли, а Желание неожиданно осознало, что очень давно не появлялось в кухне и больше никогда не выходит на балкон, да и в ванной стало редким гостем. Теперь владения Желания ограничивались стенами спальной. От этого Желание испытывало неудовлетворенность и чувство обиды, но поделать ничего не могло. Желание чувствовало, что постепенно теряет былую власть над людьми.
 
   Желание стало хиреть. Теперь уже оно не набрасывалось на людей, а время от времени робко касалось Его или Ее. И случалось, от Желания просто отмахивались, и оно обиженно забивалось в самый темный угол спальни.

   И настал день, когда Он пришел домой пьяным и убил Желание. Оно лежало на полу без движений. Крохотное, жалкое, сморщенное. А когда наступила ночь, и Он крепко заснул, Она осторожно поднялась с постели. Выдвинула ящик комода и у дальней стенки нашарила маленькую шкатулку. В шкатулке хранились засушенные ромашка и бутон красной розы, пачка перевязанных ленточкой писем, какие-то милые памятные безделушки.
 
   Присев на корточки, и сведя ладони лодочкой, так зачерпывают обеими руками воду, Она подняла с пола мертвое Желание и бережно опустила его в шкатулку. Затем, набросив поверх ночной рубашки плащ и прихватив шкатулку, Она вышла на улицу. Подошла к старой березе, которая росла под окном их спальни и была очевидицей еще задорного, полного сил Желания. Любопытная береза всегда подглядывала за ними через окно.

   Детским совочком уже выросшей дочери Она выкопала между корней дерева могилку и опустила в нее гробик-шкатулку с убитым Желанием. По Ее лицу катились крупные частые слезы, а кто-то внутри вдруг спросил: «А нет ли и твоей вины в смерти Желания?»

   Подумав, Она вынуждена была ответить утвердительно на поставленный вопрос.

   Но только себе. Вслух Она никогда не признается в этом.


Рецензии
Давайте беречь,холить и лелеять наши желания!

Прасковья Шувалова   19.03.2021 23:43     Заявить о нарушении
Надо бы, но к сожалению желания сгорбливаются, покрываются морщинами, дряхлеют вместе с нами. И хорошо, если не умирают раньше нас.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   20.03.2021 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.